FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13583/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/乙。ふと思ったが、終章でリリスがいなかったのって、藤丸はマシュと共に存在からなくなる選択肢を取ることで、死ぬとは違う最期を迎えるつもりだからと解釈している
盾おつ
前スレ>>990
なんかホームズだけ契約内容違う気はするけど
異星の神「私と契約して」若森以外の使徒「おかのした」若森「おかのした(お前の機構と契約するのであってお前と契約するわけではない)」
こんな感じの気がする雑談スレでちょっと語ったけど、ぐだとジャンヌオルタは同じ結末を迎えられたのは、1つの救いかもしれない
>>4
先が見えない前スレ1000でお正月パネルの話が出てたけど
確かに違和感あるというか…なんで今更冒頭の話をネタに?って思うし書いてある文章も意味深だなって>>4
終章を終わらせるタイミングが人によって違うし、あの終わり方で直ぐに始めるのも問題になりそうだから難しいところだよなぁ
予定を出す日付の告知とかって回りくどいものでいいからアナウンスがあると助かるがここで1部プロローグとファーストオーダーを見直せってこと・・・?
>>11
若干ズレるけどカタカナ記入はちょっと笑った>>4
てだ俺はイマジナリスクランブルとかやれてないインタールードあるんで助かる振り返って1部終章後の2017年1月は何してたかと思ったらお月見復刻と監獄塔復刻で2月に入ってからも復刻バレンタインの後ようやく新宿編開始で結構間が空いてるんだよなあ
・入館手続き終わってからの180秒待ち→戦闘シミュレーション突入
・ド素人の新人マスターにクラスシニア(上級者)をやらせる
・プロローグと冬木突入時の回想でオルガマリーに追い出される経緯が異なる
この辺か?まだよくわかってないところ>>8
察しの悪い雨穴さんの方が有名だから忘れがちだけど「変な家」の方のネタとしてだったなら意味深通り越してお察しな状況って事だろうからね…
もちろん察しが悪い方からのネタだったならそれまでだけど期間限定イベント、やるのかな
どういう感情でイベントに向かえばいいのか、わからねえよ……今ふと思いついたんだけど
2004年以降のマリスビリー関連の所業がなかったことになっても1950年に成功したラプラスは消えないんだよな?
もし単なる南極にある資料館になったカルデアにぐだが訪れたとしたらなかったことになった歴史(異聞帯カルデアでの人理焼却&地球白紙化)を知ってるラプラスが「久しぶり歴戦のマスター!ゆっくりしてってね!」って判定してクラスシニアのシミュレーションをやらせる可能性はあったりしないだろうかマシュはこれからずっと宝具4のままか......
もう話題に出てるかもしれないけど、各節開始時にその題名が表示されるけど、終章第7節だけ題名表示されないんだね
7節が終章の中で8節以降と、もしかしたらあるかもしれない他のエンディングの分岐点なんじゃないかなと思ってしまうムーンライトロストルーム見てると、終章で良く聞いたBGMが…
>>4
何を大袈裟なこと言ってんだ
中旬には冬祭り生放送あるんだし正月キャンペーン終わったら何かしらのイベント開始するじゃろ漂白化後カルデアス地球から夜がなくなった
タイトル画面の真上に太陽と思われる光源がある
考えすぎか?藤丸が平穏な生活に戻れるストーリーも見たかったけど、イベントとか今後のシナリオを考えると藤丸の旅は続くルートの方が圧倒的に作りやすいのか
>>28
確か2部入ったアポコラボ辺りから進捗状況に応じて登場人物とか会話が変わってるみたいな話なかったっけ?
邪竜のジーク君が「あなたの世界は今人理焼却中だ」と「地球白紙化中だ」とかの会話の差分があったの当時ちょっと話題になってた記憶がある。>>29
年末年始はFGO以外の予定も詰まっている人いるだろうしね。
自分もやりたいことがあるのでこの期間は助かっています。>>22
英霊剣豪の冒頭で武蔵ちゃんの最期を先に見てるの謎なんだよね>>28
空想樹生えてきたからじゃないの>>28
逆に言えばロマニと新茶が邂逅する鳴鳳荘みたいなイベは出来ないんだよな>>35
…いかん!今すぐその記憶を忘れさせるんだ!そういやユニバース組が自分らには本来関係ないって言ってたから
宇宙OLの絆礼装にあるこの後起こる問題解決に連れていかれるのが避けれないの確定である
…ごめん人理、記憶返して?無いより有った方が良いしメタ的な話で、後あまりFGOの電脳魔ラプラスの事知らないからすまんけども。
ラプラスていうと、SFCやPC版のゴーストハンターシリーズにラプラスの魔て作品があって、それが関係してそうかなて思ってる。
ゲームの舞台は、1920年代アメリカ北東部の片田舎のニューカムにあるヴェネディクト ウェザートップ館なんだけど、FGOとの繋がりで考えると特異点でも何か怪しいと言われてる北米とも関係ありそうな気がしてて、勿論全く関係ないてのもあるんだけど怪奇伝奇という意味ではFGOと親和性はあるかな。
作中のラプラスの魔自体がクトゥルフ系でもあるので、そういうの含めると、使い魔ラプラスって降臨者と関わりがある気はするんだよね。あくまでも陰謀論めいた話として聞いてほしいが、
・ホームズが再登場してからマリスの正体が明かされて“マリスを倒す”流れが加速した、しかも未明の霧特効という相性の良さ
・トラオム若森はおそらくマリスに召喚されてるが、カドックをマスターに据えてカルデアを乗っ取るためにカルデアに接触したが、モリアーティの若き頃という存在にかけてホームズは抹殺.するつもりだった。
・トラオム若森はホームズがカルデアを誘導するために記憶を消して潜入している異星の使徒だと知っていてこれを暴露するたけでも優位に立てることを知っていた(しかしこれまでのホームズの行動に利敵行為の誘導はなかった)
・トラオム若森がFGO世界が異聞帯なのか知っていたかは定かではないが、検体Eの正体やトラオムのマスターについての情報は知っていた。異星の機構というセリフからするとマリスが根源のコピーであることも知っていたと思われる
・マリスには人類悪■■の演出がなくほとんどの外から認知された性質はホームズの推理により成り立っている。しかもビーストの根底にあるのが“悪感情”というこれまでの設定と乖離した誤解をしている
・イマジナリーホームズは「ホームズは証人として扱うべきで推理させるべきではない」と強調しているが本編では守られなかった。
これやっぱり何者かが「カルデアにマリスを倒してもらうため」にホームズを召喚して、マリスがホームズを牽制するためにモリアーティを召喚してないか……?>>11
ようこそカルデアスのパーツって呼ばれて嵐の海にレイシフトするので、オルガマリーがカルデアスに融合するシーン
他にも意味があるかもってこと?>>44
ゲーム「ラプラスの魔」では、名状しがたい者。ハスターだね。
作中では館から別世界にいけてその世界自体がラプラスの悪魔(ハスター)の夢で、その世界のラプラス本人はその悪魔から未来の情報を受け取り、フランスの皇帝になっていたとかなんとか…。
まあ名前が同じラプラスとはいえ、そこまで露骨にこの話に繋げようとはしないと思うけどねw 降臨者で出てきたらやっぱりーとか思うかもしれんけどw- 52名無し2026/01/03(Sat) 21:46:31(2/12)
このレスは削除されています
レイド後画像はまだ貼ったらあかんよ〜
内容はすごい興味深いけど文章だけにしようぜ〜>>53
申し訳ありません!!!うーん、妖精國の時にあんまり歴史に強く根付いてるとほぼ特異点と化すって言ってたからそれか?
あの場所で全滅すると歴史が修正されても特定の時期の死が確定するとか?そういえばぐだの毒耐性は結局なんだったんです?
>>57
結局そこ深掘りされる事も無かったし、ロマニの説が正しかったって事なんじゃね?使ってない令呪使ってオルガマリーを引っ張り上げられそうなんだけどなぁ
それかなにも説明がされていない青い令呪になったらいけそう>>60
まあ、言峰の発言は最悪きのこの監修漏れの可能性はあるからこんだけテキスト量多くて事態が色々拗れまくった上に複数ライターの分業制だと、マジで設定の間違いや推敲漏れとかあってもおかしくないのよね
監修するきのこだって完璧って訳じゃないし>>62
「これから生まれるものを祝福するのが私の望みだ」みたいなこと言ってたし、どこまで知っていたんだというかなんで知ることができたんだあいつエリア51が残っていたのは爆発の中心地だったから、と言われてたけど
本来の爆発の中心地は別の場所だった説ってある?
マリスビリーの計画では、カルデアス地球の内側のマリスちゃんいるところだったのに、レフがオルガシュートしたせいでエリア51になってしまったっていう感じで。言峰に関しては監修漏れなんてレベルじゃないと思うけどな…
何年に戻ってぐだ達がどうなるのか…なんていう物語の根幹となる部分だから、きのこと奏章IVのライター(推定:東出さん)とで認識違いがあるのは流石にあり得ないと思う。
さらに言えば2023年のバレンタイン礼装の例の時計が実装された辺りから2015年って構想は出来てたと思うし>>68
エンディング映像に出てきた時刻表が2025年のやつじゃないかってのは見かけた(東京在住じゃないので真偽は分からん)>>67
ユーザーは2025年を生きてるけど藤丸たちは2019年を生きてるから、その辺の齟齬を埋めるために解決後にタイムスキップするなんて話挟んだんだろうなぁ…
って思ったら、全然関係ない結末になったから、あの辺のシオンの話はマジで無意味で混乱させるだけの描写なんだよな…マシュって2000年ぐらいに誕生してなかったっけ。あのEDが2025年となると二十代半ばのJD~新社会人マシュということになるんじゃが
>>69
色々拗れまくったのがトリメタの裁判以外は全部きのこ担当じゃないか...?>>49
それは単純に色々と状況や経緯違うからじゃない?
・クリプター達が管理してた空想樹の異聞帯達は0からシミュレートされて作られたものだけどfgo世界は2004年まで汎人類史だったから消滅せず時間が巻き戻って修復されだす
・次元孔、地球内部が危険な為外部に脱出する必要性があった
個人的には脱出展開って疑問というかそりゃ逃げなきゃアカンだろとしか思わなかったんだけど割と不思議がる人いるもんなのね混乱してきた
記憶がなくなるが汎人類史に戻れるか異聞帯の存在だから消えるかどっちなんだ?とりあえず現状のエンディングでは、マリスビリーが2004年の聖杯戦争に介入することなく汎人類史に戻って時間が進んだエンド
既存の記事見てて思ったけど
そういえばあの場で戦ったマリスって
一時的とはいえ讐に対して完全有利になる時あったんだよね
ティアマトですら通常の讐には等倍止まりだったはずだし…記憶は消える、というかFGO世界で冒険した自分たちは全員消える。記録も残らない。無かったことになる。ただデイビットだけは記憶として残る、かもしれない。だと理解していたが違うのか?
最後の脱出もちゃんとやり切ってゴールインして終わるか、どっかで落っこちて悔しいまま終わるのかの違いだと思ってたが>>78
そっかそっか
やっぱり1回見ただけじゃないよう覚えられないな
見返してくるか宇宙が更新されると異聞帯No.0が汎人類史になるってことでいいんだっけ?
シオンは未来の展開予測できてたから本当の事言えなくて申し訳無かったって最期の独白にあったからタイムスキップとか[彼女の発言に色々とブラフが混ざっていた]可能性はあり得そうなのよね
きのこは過去にそういうブラフやったりしてたし>>74
すくなくともマテリアルで振り返る限りでは2016年に遡行と明言している竹箒日記でわかりにくかった点に言及したことから逆説的に、あからさまに変なのに言及されてない箇所はちゃんと意図的に仕込んだものである可能性が高く、なんらかの理由で今は触れることができないってことだろうな
多岐に渡ってるからわけわかんないけど、フォーリナー章が規模大きくて全部回収できるくらいなら全く触れないのもわからなくはない
ここおかしかったよね?って振り返りもシナリオに組み込まれてるなら尚更年代に関してもいろいろ疑問があるし、やっぱりまだ終章はなんかあるよね
たのむからオルガマリーが次元孔に落ちることなく、主人公やマシュの手で救い(掬い)上げられるエンディングを見せてくれ・・・>>86
あれ?もしかして世界線に関する認識がちょっと違うのか?
ぐだ達の世界線が異聞帯って事だから、2009年を起点に「正しい歴史」と「間違った歴史」に分岐しててぐだ達は「間違った歴史」に紐付いた存在だと思ってたけど
実際は分岐せずに「正しい歴史」が「間違った歴史」に歪んだ形って事?
歴史を人生ゲームのボード、ぐだ達をゲームの駒とするなら個人の勝手で人生ゲームのボードが書き換えられたのがロストベルトナンバーゼロで、今回の勝利でボードが本来の物に戻るけど上の駒はそのまま使用されるって事か?
それだとカルデアスからの脱出でぐだ達脱出しないといけないわ、死んだら元の歴史で生きるどうこうじゃないモルガンの言っていた「なぜカルデア式召喚は異聞帯鯖を呼べるのか」と朕が「レイシフトは邪法臭い」って言ってたことの理由判明したっけ
両者とも「FGOが異聞帯だから」で説明できる?>>88
言峰の言うことを鵜呑みにするなら、汎人類史が2004年に遡行した今のエンディングは、ノウム・カルデアが正しく目的を遂げていないと言えるのかな?そういえば、別世界のムーンセルってFGO異聞帯に一方通行だけど介入できてるから、ムーンセルにもカルデアの記録残ってんじゃなかろうか。
場合によってはザビーズ達のムーンセルも把握してない?
って考えると、当初思ってたよりカルデアの旅路は消えてない気がしてくる。というかラプラスの説明として
『公にならなかった表の歴史、人知れず闇に葬られた情報を拾い、観測する。』
これを応用すれば異聞帯を一から作れないか…?
2004に戻った所でラプラスの力でまた異聞帯を貼り直されたら意味なくない?>>94
迷える子羊というのは一体誰のことを指しているんだろうね>>97
十中八九考えてると思うよ
それこそFGOがサ終して無くなる事を前提にスタートした企画だからな
なんか凄い大人気になったからか弱い世界な気全然しなくなってしまった>>97
俺逆に今日その設定に納得し始めたわ
剪定事象を異聞帯にした場合と編纂事象を異聞帯にした場合の違いをはっきりしてもらわないとって気持ちも強くなったが>>94
身についた贅肉(カルデア異聞帯での経験や思い出)をなくしたくないと叫びながら
身を焦がす幸福(汎人類史の日常に帰る)のために
涙ながらに灰にする(汎人類史に戻ってみんなにサヨナラする)
これメインキャラだとみんなに当てはまるからなぁ
個人的にはオルガマリーかなと思ったけど
「肉体は解放されたとしてと長く染み付いた妄念は〜」はカルデアス内で100年生きてた所長に一番当てはまるし>>87
所長の正体が分かるとユニヴァースも気になるな最後のシオンの独白にカルデアの面々は白紙化の直前に汎人類史から異聞帯にシフトした~とあるけど、つまりは異聞帯に端を発していたとしても2部序章が始まる時点までは汎人類史・編纂事象として運営可能(作られたものであっても平行世界として許容範囲)だったってこと?
どうにかして2部序章の時点に介入できれば、1部ごと消えはせず汎人類史として存続可能な世界もあった…かもしれないが、結局2部以降はなかったことになるか…。まあカドックやオルガマリーの手を汚す前に戻れるという意味では悪くないかもしれない
まあ終章の顛末がNo.0に端を発する全ての平行世界の消滅を意味するなら、これらは全部過ぎた妄想になるけど>>108
もしくは奏章Ⅳの再現として裁判を起こすのもありかもしれない
原告:ノウム・カルデア
検事:若森
証人:ホームズ
被告人:マリス・カルデアス
みたいな感じで。
ちょっと妄想が過ぎるか…真ルートやルート分岐の有る無しに関わらず、露骨におかしいところ。
・わざわざオルガマリークエストのストーリーパートを見れるようにしたのにも関わらずイマジナリーホームズの『ホームズは推理させずに証人にしろ』が本編でガン無視されたこと
・ホームズがビーストの根底にあるのは“悪感情”と言い切った部分。ホームズの出会ったビーストはコヤンスカヤと地球大統領なのでそう思うのもおかしくはないが……何か引っ掛かる
・幕間でホームズが敵である可能性について匂わせていたモリアーティやトラオムで重要な役割を果たした若森が総力戦からハブられたこと。若森に至っては相方であるダンテがフリをしたのにも関わらず不参加である。>>87
thx
「地球is宇宙状態にする」のと「宇宙の更新」って同じ事を指してるってことでいいんかな?カルデアの者表記の時に言ってた、7クラスとあと1クラスって発言も終章までに特に何もなかったような
冠位に指定できるのも基本7クラス+EX1とEX2の9クラスだし
マリス戦もいつも通り6人編成だったしホームズといえば、椅子に座って歩かない(歩けない)姿はさながら安楽椅子探偵だな。事情があるがらしくはない
ゲーム内の時間をあらためて2025年として現実と一致させたかったのかな
2部開始時点で2019年12月が最後ってのは決まってただろうし、一旦終わらせないと先に進めないか>>106
いやまて。ミクトラン冒頭でヤン森がカルデアに行く準備をするって言ってたぞ。ひょっとしたら、アイツの言ってたことってここで呼べってことじゃないか?考察の話とはズレてるかもしれないけど。
きのこは今回の終章で敢えてフラグを残すことでぐだが平凡な日常への帰還を果たすエンドを回収したかったんじゃないか説をあげてみる。ノーマル、トゥルーとかの話ではなく。
ぐだが一般人として未来を生きれるかどうかの分水嶺がここで、謎や伏線を回収したり考察されてるような分岐点に戻って失われたモノ(旅路の記憶や所長とカルデアス)を取り戻すのなら一般人のままではいられない、違う未来になるみたいな。
メタ的にもこのエンドで一般人や日常への帰還縛りから開放されて話を展開しやすくなるし。
ぐだズも型月主人公だから、積み重ねた経験で凡庸から何者かになるエンドもあって欲しいって云う個人的願望込みだけど。ザビーズがイチNPCから1000年月の王を務めあげる人物になったみたいにさ。>>119
レアリティ0を補完する内容じゃないんだけどさ
ビースト案件確定したらカウンターとしてグランド召喚できると思うんだけどそういうの一切なかったよね
ラストバトルで6機並べられるからそれが代わりかと思えばビースト確定前の負けバトルでもコスト♾️でやれてるからやっぱりビースト7を騙るプリテンダーなんじゃないかなただ、大筋は終章の流れでいいと思うんだけどやっぱりなんかフラグ踏み忘れてるよなぁ。
>>97
考えてると思うよ
でも伏線を含む書き方は別問題>>103
千里眼な上でハッピーエンド主義のマーリンがいないのもノーマルエンドと思わせる一因>>120
それはありそうだな。マシュはなんていうか、異世界転生もの主人公みたいなポジションにたってるけど、ぐだはリセット感ある脱出に関しては
異聞帯ごと消えて汎人類史の自分が目覚めるだけだから足掻かないで楽に消えようぜとか日和った事今更言う奴ノウム・カルデアにいる?いねぇよなァ!?
って地の文=サンに言われたらそれで納得してると思う個人的にはマーリンはクリア礼装で存在匂わせてる気するんだよね
誰も覚えてないと書かれてるけどボーダーの轍には花が咲いてて
見送り舞台にはもう現れないって印象>>107
交流があるロマニの人生そのものがなかったことにも追加ふと思ったこと…根拠はない
最後のシーンの後、所長がレイシフトしてモルガンみたく過去の所長に記憶を渡して3部開始>>133
『今はまだ、語るべき時ではない』>>122
冬木再攻略からだいぶギッチギチ駆け足だった印象。いつもならアヴァロンの半分か1/3くらいはあそこで使ってた感じ。>>120
ホームズの絆lv.5の「いつの日か、キミは完成された人物となるだろう。平凡ならざる存在と言ってもいい。ああ、今ではないがね。今は、一歩ずつ進んでいくといい……焦らずに」にもこの説なら説明つくかなってホームズに関してなんだが
自力で解けと言われたのは「カルデアスの目的とは?」だったし、あのタイミングでは既に語られてた話だから問題ないんじゃないのかな? とも思うん
もう一つの「何故カルデアスの召喚に応じたか」もあそこで異聞帯サーヴァントだったから召喚でき、最後に味方になるためで、説明出来ないこともない気がする
まあこれに関しては召喚されてからその事実を知っただろうから根拠がちょっと弱いし、自分で推理を披露した内容だから疑えはするが
特に伏線とかじゃなかった場合はこういう解釈かな? という意見>>122
シオンネモの所やゴッフ達との別れを入れたかわ駆け足よりどちらとプレイヤーとの温度差がひどいな気がする別ルートやるにしても、そうすると3部というより2.5部くらいのボリュームにしないと、長すぎてもダレるし、短すぎても味気無いというかあのエンドがそれこそ嘘っぽくなりそうだから、どういう話の展開に持っていけばいいのか全然思いつかんな。
フォーリナー章がシン・終章説
あると思います。あ、そうだ。個人的にもう1個気になることあった。
ポカニキがカラベラの砂糖菓子渡したとき、酒と一緒に食うのもいいって言ってたけど、もう未来を終わらせるぐだにアレを言ったのはなんでだろう。2019に飛ぶって知ってたのだろうか。それならまだ話はわかるが>>139
所感だが、もう何年も所長を助ける話をしてるから.5部くらいのボリュームでもダレる可能性が高い
下手したらすぐにまたかよと思うプレイヤーが出るマリスビリーのことだからデイビットも殺しに行くんじゃないんの?と思うワケ
>>143
ナビゲーター本体説
いやそもそも何なんだよ、あのナビゲーターオリュンポスでUが出てから基本的に所長を救う方向で話が進んでたのに、数年かけて終章でも救えなくて、さらにここから.5部で1~2年かけて救おうとするなら流石にダレるな…
>>148
敢えて理屈づけて考えるならあの光の壁の向こうまでカルデアの皆が辿り着いた時点で復活した汎人類史に彼らが持っていたロストベルト・ナンバーゼロ由来の因子が紛れ込んでその一つがマシュの南極への想い、とかなのかなって>>150
それ、精神の範疇じゃないのか?>>143
ありえそうよ。
ログルスのことを考えると>>155
最終的に所長と進むになる気はする。>>148
小さすぎて記憶にないだけで南極の産まれだからじゃないかな…あれ?レイドの後のナビゲーターが消えた?
>>159
エレキシュガルのクリスマスイベント
その後すぐ2部序章>>159
冷蔵庫
『Fate/Grand Order』の2017年新規クリスマスイベント『冥界のメリークリスマス』にて、熱がひどいという理由からアルテラサンタの手によって冷蔵庫の中に放り込まれた…のは良いのだが、イベント終了後一切彼について触れられていない為、Twitterでは「今もパラケルススはカルデアの冷蔵庫で冷えている」「家に帰ったらパラケルススが冷蔵庫で冷えている」[注 4]といった旨のツイートが増えた。さらに時間的にはこのイベントが第二部序章の実装直前だったため、「第二部で予想外の登場をするのでは?」と噂になっていた。その後、イベントでの再登場は2018年バレンタインイベント『繁栄のチョコレートガーデンズ・オブ・バレンタイン』となった
なんで直前(一週間前ぐらい)だね。
ふつうに考えて査問で発見されてるか退去してるわな>>115
多分だけど
二部二章が終わった割と早い段階でエリア51か北極にいってるんじゃあないかなー
その前にブリテンかもしれんが
問題はバレルに変わる決戦兵装どこで手に入れるかだけどね。
スルトからなんらかの神殺しを手に入れるぐらい?>>163
メタ的に言うとガチャから召喚した方のネモじゃ?>>149
一応、マリス本人の言ではマリスの分割思考みたいなものらしいけど、そうなると自分の分割思考から「潔く降伏して切腹召されては?」とアドバイスされたラスボスになってしまうマリスちゃん。>>8
バッドエンド前提にはなるけど、ゲーティアが絡まなかった、
マリスビリーの想定通りにクリプターが特異点修復をするルートも観てみたいなと>>24
こういう考察がちらほらあるから「まだ隠し玉があるんじゃ」と思えて、
最初からのシナリオ読み返しに踏み切れずにいる
すべて開示された後に読み返して、「あ、ここにも伏線があったんだ」と楽しみたいから
でも、竹箒の奈須さんの言葉からするともうほんとに完結してるのか?マリスビリーのこと上辺だけを見て判断した結果疑似宇宙に生まれた知性が悪党に育つならやっぱ中身は必要ってことだな…いやでもマリスビリーも美しい理想を抱いてるだけの悪党だな……ってなってグルグルしてる。
ラストバトルの冒頭でぐだが蹲りながらマリスちゃんの宝具演出っぽいのが流れてるとこで、
前にバトルした時の宝具演出にはなかった聖杯の泥っぽい新規カットがあることと、やたらピチャピチャ水の音がする事についての考察ってされた?
最初はぐだが泣いてるのかと思ったけどそんな感じの音では無いんだよなあ>>171
ここでネガアースが炸裂してる説はそこそこあったな。
でも聖杯の演出についてはあまり考察されてることはなかったな、言われてみるとなんだあれ?>>141
物語という言い回しの礼装は俯瞰した継続性の話で
デイビッドが当事者として直接見聞きした上で残したいと選んだものは微妙にニュアンス違うのかなと朱い月でてたしアルズベリの儀式再現なのかなと思っていた時期がわたしにもありました。
ラストバトルの演出の聖杯の泥が謎すぎる>>160
いずれ本来出会うはずのマスターに会えるから自分は仮マスターでいいですよって態度だったのか⋯。
それは必死に口説くよな。自分の出現で勝ち筋なくしたら本末転倒もいいとこだし>>176
シュタインズゲート世界線目指さなきゃ…ギャラハッドが異星と契約した理由もイマイチわからない
カルデアの召喚時にはマシュにされていた実験に怒って拒否しようとしたのに、
カルデアスの人類全消去はいいのか?>>178
逆らったら消されて代わりが用意されるだけ反抗の意思を持って機会を待った方が良いというホームズと同じじゃないマリスちゃんの発言的に、カルデアスを破壊した場合のFGO世界線の未来を出力した=宇宙の終わりみたいなニュアンスっぽいので、FGO世界では今後聖杯の泥が溢れたり朱い月関係の何かが起こる可能性。
世界の終わりかな?異聞帯だと知った前提だと「汎人類史の英霊」がカルデアの召喚や最終決戦に応じた背景も
一部の英霊が応じない理由予想も増えたな
結果的には汎人類史を取り戻す事に繋がってるから力を貸した英霊もいただろうし
それはマスターが培ってきたものを自ら全て失うための行程だと気づいてたかどうかも考慮できる>>166
そう言えば、一応アーケード以外のノア加入ストーリーもあるのか?>>179
長年の目標の一つがあと一歩の所でもう負けてる小物の嫌がらせで失敗するのはちょっとな…
百年間の拷問と二年間の食い止めるに対してこれなのが流石に見合わなすぎる
結局助けられないならせめて拷問描写を少し削って
助けられなかった後のレフの追い打ちはいただけない
あれは煽りすら聞こえる
岸波白野に関して買い切りのゲームと更新し続けるソシャゲの差マリスの目的である地球is宇宙状態にして宇宙の更新を迎えるとそのルートが正しい歴史になって汎人類史が塗り潰されるって認識であってる?
終章ややこしいねえ!(継続か巻き戻りで続けるんだろうなーの顔、そもそもムーンセル/セファールが人類史にいる次点でマリスの目的とか普通に達成出来ないし)
神はどちらでもいい、って言葉
終盤何回か聞いたが、マリスはその真の意味に気づいたんだっけたとえ助けられたとしても話の流れが変わらないと思うがな…
実は所長の宝具が異聞帯問題をなんとか出来るなら知らん>>192
トネリコのボイスからそうなるもんかと思ってた世界は救えないけど世界を救える個人を救えるみたいな
なんかダメだった>>189
カルデア現所長のオルガマリー・アニムスフィアを助けたかったんであって、カルデアスのパーツひとつのまま満足してほしかったわけじゃないんだよな…1部の鯖の面子も特異点での縁や聖杯への願いの有無とか差っ引いて深読みすると
敗死、暗殺、処刑、討伐やらで歴史から消えた敗者がやたら多いし
名前や武装等、何かしら偽る技術を持ってる鯖もチラホラおるんよなぁ…クライマックスで落ちた相手を掴むシチュで助けられる側が手を離すのはよく見るけど、そのままなの初めて見た
そこは主人公が諦め悪く認めないところでしょうに>>196
霊騎状態だから召喚すれば連れ出せたかもねー手を離したので思い出すのがベクター
>>189
本当にこの流れでなぜ助けられなかった…?ぶっちゃけ南極の穴も異常なんだよな
なぜ宇宙空間と同様になっているのか。人理保障規約とは何なのか、なぜ空想樹がびっしり生えていたのか。本体を隠すだけで済むのになぜ基地ごと消失させたのか(撹乱目的なら基地はそのままにして時間を浪費させた方がいい)
ともあれ謎は減った以上に増えているからこのまま投げっぱなしになることはないと思うあくまで自分としては、あの時掴めなかった手を掴めた、心だけでも助けられたは好きな方なんだけど、レフティアくんの言葉で未練が残ってる感じ
もしかして助けられるルートあったんですか…?レフティアくんはぐだなら助けられるかもと思ってくれてたんですか…?今からでもそのルート入れませんか…?みたいな>>200
1号機の方動かせんからでは?
あっちからレイシフトで2004年のほう修正されたら困るとか「万民を助ける王ではなく冒険者の俺が救いの手からこぼれ落ちたアンタを助けに来た」みたいなニュアンスのことをシャルルが再臨ボイスで言ってたけど他の人たちと同じく普通に汎人類史にぐだは戻っていったのが気になるんよな
>>96にもあるけど、ラプラスがあると異聞帯を完全に除去することは不可能なのではないかな。一度異聞帯を成立させてしまえば、何度異聞帯を破壊しようと観測されてしまうし。「神はどちらでもいい」というのも、マリスとラプラスのどちらかがあれば異聞帯は成立することを表しているとか。
確かにあった出来事なのに、なかっことになった。
ただ、ブルーブックだけが一部を覚えてる。やっぱり寂しいですねぇ>>204
どっちも一連の流れに困惑したマシュ、「時計」、偽モンが全員「想像してた結末と違う」って言ってて正月礼装が「なんか違和感ない?」って言ってきててどんどん不安になってくる
>>209
契約に令呪!>>210
判断が遅い
ターミナルをよく見るのだ個人的にざまあみろの矛先はマリスビリーに対しての言葉だと思ってるんだけど実際のところはどうなんだろう
>>209
最初時空砲に内側に収納するつもりだったんだからマスターが掴めるほど近いならいけるんじゃないとは思った>>163
クリスマスの話してたし、サンタじゃないかな>>204
あんまり前ふりときれいに逆だから死ぬんかい!いやこっちは死なないんかい!はさすがにしてしまった終章前よりむしろ謎が増えまくってない?
最後の映像のやつアレ綺麗だったけど CloverWorksでいいよね作っているところ・・・
>>221
異聞帯の中で消滅すると汎人類史でも居ないことになるor早期の死が運命づけられるとかがあるとすると、猶更所長を次元孔に落としちゃダメだったしその説明が無いからプレイヤーには訳が分からくなる
今の自分でいられる時間を少しでも長くしたかったとかなのかな>>221
説明されてない
むしろシオンとダ・ヴィンチちゃんを含めて(記憶なくなるが)汎人類史に戻れるノリまあぶっちゃけサービス続けるためのあれこれよね
フォーリナー章もビースト5も他の諸々も>>225
綺麗に終えられないのはまあ有るだろうな
アーサーなんかどう考えても最初からこの想定だったわけが無いし不平不満言うだけのあにまんみたいになってきたな
このスレももう終わりか>>221
シオンの呟きや回想の言葉を参考にすると、
白紙化直前に汎人類史から異聞帯にシフトした→カルデアス停止後に戻れる
白紙化後に介入してきた→異聞帯にとってイレギュラーからノーマルになるので一緒に消える
なので、白紙化前から活動を開始してたクリプター達は戻る対象になるんじゃないかな
あとこの辺は推測になるが、
時空流の真っ只中→時代・時間帯がメチャクチャになる上、移動先が全くの無になってる次元孔が出来てる
カルデアス宙域→宇宙の中心に据えられてたので地球から138億光年の位置
この二点から、「脱出しないと、本当の汎人類史の地球上に存在しない扱いになる」って状況だったのでは?
シナリオ中でも、通常空間に出れば正しい歴史に戻るって言及されてるし>>223
戴冠式は残る伏線があからさまだったし、きのこも匂わせぷんぷんだったから来るのがほぼ確定してたのよね。
過去ログで申し訳ないけど当時の竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/202107.html
それに比べて今回は、カノウさんが余韻に浸って東京駅に出没するし、きのこも「『Fate/GrandOrder』は最後の地点に辿り着きました。」とか、「ずっと思い描いていたエンディングを迎えられて感無量です。」とかぬかしてるから、この状態からどんでん返しする気あるのか不安。なぜ脱出するかという謎を解くために見返したら謎は謎のままでさらになんかみんなノリおかしくない?という新しい謎が増えて普通に頭が痛い
>>231
多分どんでん返しはない。あのエンディングはエンディングとして受け止めていいと思ってる。これから何があるかということについては、その手前で探るべき何かがあるということじゃないかと今までずっと漂白されてたからかもしれないんだけど、クリアした後のUI触ってるとやけに色味の蒼さが強調されてるように感じる
単に2014年に戻った意味の演出なのかな>>227
ログレスの設定と本編との矛盾点見るだけになんかやるの確定では?>>191
確かにマリスビリーに対する呼び方に違和感はあるけど、冬木での発言的にオルガマリーでいいんじゃないか?炎上汚染都市都市に刻まれた記憶って自称してるしビーストVとフォーリナー章は終章の裏側でカタをつけていましたになってもまあ…って感じだけどプーサーが追ってる獣は確実に終章終わったあと(2019年到達後)も討伐されてないんだけどどうするんだろう
ノウム・カルデアもうないし、プーリンの話信じたらプロト世界線にも影響あるレベルの能力持ってるらしいんじゃがターミナル画面の曲がサウンドプレイヤーで聞けるターミナルの曲と微妙に違うとか
全然気付かなかったわ>>239
物語に組み込んであります、としか言ってないなー散々何かおかしくない?って言われてるホームズだけどさ、
昔からフォーリナーのクラスカードの図柄がホームズに似ているって指摘されてたじゃん
後、フォーリナーの依代になる人物の特徴として史実上での生死が曖昧ってスクランブルとかどっかで言及されてなかった?
ライヘンバッハの滝に落ちた後暫く行方不明だった期間があるホームズも型月解釈によっては適性あるのかもって思った
滝から帰還したホームズは根本的に信用しちゃいけなかった説>>239
ドバイと同じ感じに物語に組み込むらしい。
だから章として用意されるのか、イベントに併設で用意されるのかは分からん。いやいや、どう考えても別エンドあるだろう、作者的にも未回収のネタ的にも
あくまであのルートのエンディングがああってだけ>>242
新茶の暗躍の1つにエルキドゥに人類の脅威特攻を獲得させるストーリーが幕間であったのも後々ホームズがフォーリナーとして敵対する未来を既に予期してたのでは?>>218
きのこは兎も角、カノウさんは新たな挑戦とか割と希望があるような言葉をお出ししてるからね
フォーリナー章で伏線が少しでも回収されたりしないかな伏線が残ってるからって別エンドになるって決めつけるのは良くないと思うな
あのエンディングがイヤだから他のエンディングがあるに違いないって願望を元に肉付けされてる感じで結論ありきの推測に見える
フォーリナー章とかで疑問やモヤモヤが回収されたとしてエンディングにには何の影響も及ぼさない可能性も十分にあると言うか私はそう思っているマシュのパラディーン砲は役に立ったのかな。
ブラックバレルの「物質の限界を測る力」パラディーンの「空間を塞ぐ力」が融合したことにより
間違った歴史誤った未来を正しい形に修復することを可能にした。
傷を塞ぐ、治療目的で使用されるレイシフトって奴
最後にマリスちゃんに打ったやつそれなのかな
単なるエネルギー砲みたいに使うからよくわからないこのやりきった後のモラトリアムには何をするも自由だ。
このまま小さなイベントを重ねるも良いし、新ストーリーを書くのもいい。>>249
露骨に時系列的には最低でも冬木以降の話が残ってるからね。>>251
どこぞのキアラさんとかCCCで戯れやって油断してたら
「アッーー!!」しちゃってラスボスに成り損なったルートとかも平和に終わったし
案外、真の黒幕さんの野望未遂ルートの可能性もあったりして。>>251
そうなんだよ、例えば具体的に言うとサスペンスホラー調の伝奇ギャルゲーがあるとするじゃん。
ヒロインの内約が
・再会系年下幼馴染
・同世代無口メイド
・出戻りお色気未亡人
・意味深なこと言ってくる謎ののじゃロリ
がいるとする。
年下幼馴染ルートで悪役倒して先祖の宝を手に入れて年下幼馴染と結ばれる展開には全く不満はないんだけど、出戻り未亡人が誰に殺されたかわからないまま中盤死ん.でたり、幼馴染ルートに入ったタイミングで謎ののじゃロリが途中から出てこなくなったり、悪役の手下の鬼作さん見たいな面構えの下男と無口メイドに何か因縁ありそうだったけど特に何もないまま手下死んだりと、こう「他ルートで詳細語られるんだろうな」的なのがめちゃくちゃ散見されてるわけで終章。
もし見れるなら見たいんだよ、という心境。>>254
色々と考察の余地はあって未回収なのがあるのは確かだけど
あのエンディングがアレで完結というのも確かな事実
つまりどう転んでもおかしくないわけであって、どっちが正しいとかじゃない
自分らは公式が次の流れを話すのを想像しながら待っておくべき
今ここで断定できないと気が済まないとしてもだちゃんとした根拠が出せるわけじゃないんだけど、「トゥルーエンド前のノーマルエンド」感がすごい
どことなく「そういやアレどうなったの?」が多いから。ぶっちゃけアレで完結、終わりって解釈でもいいけど
それでいいならそれでもうここで語る事無いし
2週間待って雑談スレ辺りで感想ぶっちゃける方がいいんじゃね別に言い争いをしたいわけじゃないんだ!
まぁ、どうなるかは分からないけど感想言い合ったり面白い話をしたいだけなんだよ>>259
ぶっちゃけ側から見てると加熱しすぎに見えるから一旦クールダウン期間おいた方がいい気もするわ
結局次の展開が来ないとこれ以上の進展ないと思うし完結したからって他人の疑問や伏線の考察否定して回るとか
親切心だか知らんけど相当ヘイト買うの目に見えてるしやんない方がいいよ自分は伏線とかやり残しとか思いつかなかったから、見つける人は凄いなって思うけど、現状公式が出してる答えがこれで終わりですっていうものだから、ここからひっくり返されるってことを断定的に言いきるのは難しいと思う
個人的にはこれまでの物語は異聞帯なので全部消えます、最後はラスボスの「ざまあみろ」が達成されて結局オルガマリー所長は助けられず、今まで一緒に旅してきた仲間達も主人公も実質消滅してENDっていうのがちょっと不満だから別ENDやどんでん返しがあれば良いなっていう思いはあるけどね>>266
まだ明言はされていないと思う
フォーリナーの出禁とかフォーリナー章の事だと思うけど>>265
Sエレは番外みたいなもんだからなあ>>266
マリスビリーのどんな人間だったか、かなぁとは思ってた。
エリア51のマリス製のホログラフは8割当人で2割だけマリス想像らしいのでこの2割に相当する部分のことかな、と。残っている謎がある=終章のエンディングがひっくり返される
ではないんだよな。>>258
コヤンを宇宙に発射するのとかね。
人理帰還後に太公望が責任持ってやっといてくれたなら良いけど。そう言えば、闇コヤンってストーリーで出番がないなぁー
最後に出た出番ってツングースカだけだったけ?>>260
そう
だから自分は終わりだと断言してる意見も終わりのわけがないと断言してる意見も断定口調を使うことで同意したくなる気持ちの前に「何故断言できるんだ?」って気持ちが勝つから良くない表現だと思ってる
決して片方の意見に肩入れしてるわけじゃないよあれ…そう言えば数年前から出来るだけ絆礼装を集めておくのを勧められたのって結局なんだったんだ…?
てっきり終章で何かあるのかと思いきやそれに該当するような事は無かったし
グランドに必須って訳でもなく(あった方が便利枠)、終章でも出来るだけ絆レベル上がってた方が威力も上がるけど、言い方的にそれとは違うような
絆礼装の数が必要って感じに受け取ってたんだが、まさか以前追加された絆10ミッションの事じゃないよなそういえば特異点Fの空想樹ってどうなったんだっけ?種子がいたからどっかにまだ生えてたってこと?
>>266
煮えたぎるような人類愛って誰か言ってたような気がするがあのマリスビリーから煮えたぎる感じは無いような>>279
あー確かに
むしろほぼツングースカしかでばんないってのには変わらないなー
光がいるから出番分割されているせいでもあるがエンディング自体好きだし、シオンとネモの最期、カルデアスタッフとの別れのシーンも好きなので、今後欲を言えばダ・ヴィンチちゃん関連何かと、所長周りの補完があったら嬉しいなと個人的には思ってる
……いやマジでクラス・アンビーストが何なのか本当に説明されない上、第三再臨の姿が終章に全く出てこないとは思わなかったんよなぁ
イフの姿って説明をそのまま取るとしてもどこまでのイフなのかもサッパリだし(絆礼装を参照すると、主人公がカルデアを退官してるっぽいので、少なくとも2015年以降になってる?)
宝具演出に関しても、あの黄金の地球儀みたいなのもよくわからないのと、終章に出てきた立ち絵と比べても成長していて、何かペンダントが増えてるのも気になってる>>265
Sエレ側のプロフがわりと共通点感じなくもないな
Sエレの目が届く範囲は宇宙に出る惑星国家はないとか原始から終局まであり続けるとか>>283
ビーストでありながらビーストを否定するの文言通りロリガマリーが2年間抗い続けた功績から成立したものと自分は解釈したかな>>287
・天(神)に指輪を返す逸話再現宝具なのに、何故第1部終章で玉座に残りっぱなしだったのか
・時間軸の概念の無い座から消えたのなら、マリスビリーが召喚できていることも矛盾が発生してしまうのではないか
・偽典ソロモンは指輪を1つしか持ち出してなかったので、指輪1つでのアルス・ノヴァの様に見えたが、だからこそ消えなかったのか?
・最後の3人(匹)のシーンでは退去すると語っていたので、やはり偽典ソロモンは消えていない?
・偽典ソロモンがグランドキャスターの皮を被ったプリテンダーであるのなら、座のソロモン王の枠には彼が登録されている?
第1部の頃からそうなんだけど、アルス・ノヴァは割と気になることが多いんよねオルガマリーに関しては普通にバレンタインシナリオがあると思うと、時系列がどこで、そこで何がどう語られるのかも気になる
あの特異点F行く前に名前入力オルガマリーもレイシフトして来てるような描写入るのも謎なんだよな
>>285
地獄界曼荼羅や贋作空想樹盈月みたいにカルデアス産かどうかわからん空想樹もあるからストーリー上語られてないだけであったのかもしれないフォーリナー案件で夢として無かったことになったのと、終章で異聞帯を消して無かったことになったのって、同じ構図じゃないか?
特にイマジナリ・スクランブルの「夢」って、汎人類史に対する異聞帯と同じ匂いがする>>292
汎人類史の未来のマリスビリーとか?
理論自体は完成してたみたいだし時間かければプロトタイプくらいは作れたかもね
聖杯にショートカットのための予算願ったくらいだしUオルガマリーってなんで召喚できてるん?
エミヤみたいな未来鯖ならともかく、異聞体の世界が消えた以上、座にも残らないだろうし、10周年(奏章4クリア時)時点で呼べてるのおかしくね?コンシュマゲーみたいに別エンドやるなら、フォーリナー章やってないことが分岐みたいになるんかな。
「ソロモン仲間にしてさあ行こうって雰囲気になってるけど、すまんちょっとまって!なんか忘れてる気がする!」みたいになって例の1部5章の話するとかただ、やっぱもう一回終章やってトゥルー行ったとして、演出とかよく考えないと食傷気味になるよなとは思う。エンド曲は当然変わるとして、キノコの言うプレイヤーに委ねるような描写をまた別の形で描くのかとか、そもそもまたOP使って今までのキャラ達が助けてくれるエモいラストバトルさせるのか
あれは期間空けるなら兎も角、基本は一回だけやるから熱い演出になるんだしED後のマシュって結局どういう人生辿ってきたのかわからないから教えてほしい
本編だとカルデア基地で生まれてずっと無菌室暮らしだったんだよね?
そうすると、竹箒の、2004年以降の人生が変わったっていうのと、誕生後はアニムスフィア縁の土地で育ったっていうの、矛盾するように感じるんだけど時を遡って別ルート行くのは何回かやってるから、ロリンチの役目がそこ辺りなのか。
地球までシャドウボーダーを持って帰るのでも十分なんだけどね。そうか、ロマニの人生そのものがなかったことになったか…
>>275
絆は上げるのに時間がかかるからずっと言ってたのもあると思う
2部から追加されたところだと、あとはクラススコアのツアーロック解除条件が絆レベルということ
で、ここからは妄想ですが
オルガマリーの召喚演出の最後、金に輝くクラススコア画面みたいなのが映ってる(人が作った宇宙図を魔術回路にするってプロフィール2に説明があるからそれかと)
なので手元のクラススコア全開放して宇宙図を完成させておこう、ということに繋がるとか年末にここで相談したグランドアンデルセンのマスターだが、無事終章クリアした
70ターンかかった
グランドマシュ、グランドアンデルセン、メディアリリィ、ゴリオン、スペースエレちゃん、医神
年末には間に合わなかったが、アンデルセンも連れていったし満足する結末だったと思う
お疲れ様でした終章の展開とオチは個人的にはとても好みだったし納得がいった&伏線はすべて回収されるべきとも思っていない人なので
好みか好みじゃないかは人それぞれあると思うけど段々粗さがしみたいな語気の強さで噴きあがってる人がおすすめTLとかに流れてきてちょっといやんなってきた
好みじゃなかったなら批評するのは構わないけど便乗批判みたいなの増えてきたし>>305
FGOの特異点の修正自体はなんだかんだで受けてそうなのよね>FGO世界
なんでロンドンあたりからは、SN互換がだいぶ怪しそう
あとプロトタイプにかぶせなかったのは愛歌やべーで一致しそうだし。
まほよコラボのSN組の歴史前提になりそうだしね。>FGO世界
むしろ式さんや黒桐、青子とかがほぼ固定されている時間軸なのが強いわ>>300
作中でマリスビリーが2004年で死亡する歴史になるだろう、と推測はされてるだけだから、それ以外は多分今後も情報は出てこないかもね。
ワンチャン、マテリアルで言及されるか。
妄想としてなら、マシュの魔術回路とかは1流レベルだろうから、デミ鯖計画が頓挫しても廃棄は勿体無いとか何とかでスタッフに抜擢されたのでは?
もしかしたら他のデザインベビーもそんな感じで生きてたり。というかハリポタで例えると「キングス・クロス」を読まず、「謎のプリンス」を6割ぐらいしか読んで無い状態で最終決戦・19年後に突入してるんだからエンディングが綺麗なのは当然よね
多分キングス・クロスに該当するシナリオがフォーリナー章で入念に説明してくれるんじゃないかな>>304
アポ世界だと何やってるんだろなマリスビリー。
聖杯戦争が流行ったせいで逆に目立って参戦しづらくなってそうだし(ケイネス先生も死んだし)。マリスビリーの参加できる冬木の聖杯戦争、という異聞帯を作るためのリソース等はどこから調達したのか気になるな
>>314
アニムスフィアが積み上げていた、とは言われていたから2000年前から一族の間では冠位指定のためにどこかのタイミングで歴史を修正する必要に迫られると準備してきたんかな。
でもここまでリソースが積み上がってると逆に使いづらいよね。普通は『俺の代で使っていいのか……!?』ってブレーキかかると思うんだよね。
そこを戸惑いなく使うあたりやはりギャンブラー系黒幕マリスビリーなのだが。>>317
なんなら仮に……あくまでも仮にだからね?
もしもぐだマシュたちが無限月読とか万仙陣に閉じ込められてる状態だとしたら推しが完全に敵の手に屈してる、もプラスされてるからねマーリン。>>320
なるほど…ラストバトルにリザルトがないのが…今のカルデアが変なのが…全てが…>>320
こたつ没収されとる>>323
本当にあったら公式からのアナウンス無視してでもネットにあげる人いるだろうから無いってことは無いんだと思う>>271
オルガマリーをあの場で救えても東京エンドには繋げられるからな
結末は同じでもちょっと後味はよくなるよね>>324
フラグ可変式の可能性オルガ・カルデアス
マリス・カルデアス
オルト・カルデアス
文字列的には違和感ないからフォーリナー章はこれでOKだなヨシッ!>>329
英霊になる前に邪神にアレコレされた勢が来ているということ?
つまり今の邪神系フォーリナーは「生霊」みたいな感じと?>>331
それをやるなら今のターミナルも無人にして鯖もみんなリンクロストにするほうが……>>333
虚数大海戦イマジナリスクランブルか…>>332
バレンタインにアビーちゃんの運命が訪れたなら、流石に驚くような気がする。なんだかんだ、バレンタインは事案の規模は大きくても、メインに絡む話は無かった気がするし。あのEnd自体はフラグ踏み忘れなだけで何かに閉じ込められて見てる幻想・夢と言った嘘ではないとは思うから、別Endは普通に違う世界線として展開するんかなあとは思う。ついでに「FGOというゲームを続ける言い訳も兼ねてるので、別に感動的なED曲やらFGO全体のエピローグ的なのは無い」という可能性も。
いやそもそも別Endが有ると確定してないけども>>339
一応ログレス関係はやろうと思えば脱出のあとにもねじ込めそうだけどね>>337
そういやFGOの冬木聖杯戦争(特異点Fの日付)、SNの始まりの日より前なんだっけ
やっぱSN風聖杯戦争がもとからあったというよりはもしもボックスみたいにゼロから空想シミュレーション貼り付けた感じなのかな>>338
中身は間違いなく人間だけどデイビットの肉体は型月全体で見てもかなり事象的にヤバいものっぽいし例外でもおかしくないよね。
外宇宙の暗黒星の欠片たちは事象の外側なので巻き戻しの対象にならないだったら、これ絶対フォーリナー章で使われる設定だよなぁ>>343
サーバー出力が各種空想樹か否か>>343
ベオウルフとか退去せずもう一仕事する感じだったのに再登場しなかったの謎解決されてたらごめん。
北欧異聞帯とかロシア異聞帯とかで
虚数潜航中にぶつかった謎の存在の伏線て回収されてるんかな。
虚数大海戦は、あれゴッホちゃんが定義してた海域だったはずだから別として。
北欧とかのは別のやつかなとか思ってたんだけど。オルガマリーを解剖するシーンはスマホゲームだからか内容の割にサラッとしてたと思う
SNの教会地下の子供達のシーンみたいにじっくり書かれてたら脱落者出てたんじゃないかな>>348
ネモって第二部開始時って人魚だったから…虚数の海で泳いでた時にぶつかったってこと?ムニエルって伏線いっぱいありそうだったけど結局何もなかった、でいいの…?
>>351
きのこじゃなくてもいいから運営の人がこの雰囲気に気付いたならいいのだが……>>357
もしかしたら本来は化野さんあたりが国連と組んでバカでかい工房を打ち立ててコソコソしてるアニムスフィアに送り込んだスパイだったとかかもしれないけど、もう人類が2回も消失した大事件の前にあってはもはやそんなことどうでもいいな、ってレベルでしかないからな。何がヤバいってまだネタバレ禁止期間なのにもうこの雰囲気
>>356
妖精國のネタバラシ(妖精のモデルは〜のやつ)とか鑑みるに、ユーザーの反応は見てる気がする
個人的には考察見守ってるんじゃないかなあと思う>>352
実際これでなんともなかったら逆に偶然が重なり過ぎてて怖いよ!
・マリスビリーとマリスの計画を打ち砕いた上で実装される『理想の王という機構とガワしかない』というサーヴァントのロード・ログレス
・パネルミッション礼装が『変な家』パロディで「違和感がありませんか?」「恐るべき陰謀が水面下で展開している」みたいな解説が書かれた、しかも礼装の絵それ自体が望遠鏡から誰かに覗かれる形になっている
・謎丸最新話が第三臨アビゲイルにより『穏やかなお正月が続く』という夢に閉じ込められ眠り続ける藤丸を1臨アビゲイルが救出にくる話
・画像のメモリアマリーのその他諸々という今年の夏イベの「本物じゃなくてもラベル貼って理想的であればOK」というステージボスたちの全て。>>323
それは思ったけど既にクリアした人は検証できないのがね
ガチ勢ほど年末にクリア済みだろうし変な家パロや謎丸が仕込みだとしたら、年末は忙しくて考える暇もないが落ち着いてきた正月にだんだん違和感が出てくるように…が狙いだよな
俺らはきのこの手のひらの上で踊らされてるのか…?運営的にはレイドにもうちょい時間かかる想定だった可能性(アルミホイル巻きながら)
>>364
M・スペクトラムはシナリオ内容的にも、修正された第6節のシナリオ的にも絶対もうちょっと時間かかって最後まで残ってる想定だったのは確かだったよなぁと
実際、第1部の時って途中追加のアンドロマリウスが最後だったんだよね
M・スペクトラムは量も相当積んであったからそうなると思ってたんだろうけど、ドロップ素材がね…
※参考に当時の表記事を
最後まで頑張ったアンドロマリウスついに沈む。魔神柱という前座も終わりこんにちは新たなメインクエスト
https://demonition.com/blog-entry-10464.html>>363
現状は逆に年末に既に違和感が出てたように見えるが
というかあの自己主張が強い光暈があるから気付かないのが難しくない?>>367
全部終わってからだと一旦終わったのに……ってなって想定以上の失速の可能性を危惧したんだろうなとは思う
ただ、残り1〜2本のタイミングで良かったよね
それでも先に狩られた気もするけど……正月超える計算してたのならまだ情報ないのは仕方ない……とはならない…!!
明らかに過剰な戦力増強(冠位バフ)で加速するのは目に見えていたじゃないですかやだーーーっ!!!(アルミホイルまきまき)ビーストの権能によって空想樹と異聞帯が生み出されたたしいけど、マリスビリーの計画は空想樹がオルガ・カルデアスを支える前提の計画だったよね?
なら、マリスビリー的にはビーストⅦが生まれるところまで想定内なの?いかん! FGOユーザーの間でアルミホイル消費量が爆発的に増加している!
これはまさか東洋アルミコラボ……?明日の水曜日には情報欲しいなと思いつつ、キャンペーン終わるまでダンマリの可能性のが高いよなーと思っちゃう。または終章から数えて3週間後(大体のイベント期間)とか
というかイベントどうするんやろな。1部終章の後がどんなんだったとか、その他ソシャゲのやり方とか覚えとらんけど、新規イベントより復刻でお茶濁したほうが無難な気がするが。
贅沢(?)言うならメインのフォーリナー(関連の)章>>377
こう感触としてはガンダム種のクルーゼに近い、煽ってくるし憎たらしくないかと言えばそうじゃないけど、「愚か者ばかりの中でも私を作った奴は特級のカス!」と言われると「まぁ、そうっすね……」って同情したくなる絶妙な塩梅。正月期間で違和感を気付いて欲しいがプレイヤーが速すぎた説にしても本当にもう何もないこれで終わりにしても運営がこのよろしくない空気を望んでるとは思わないから普通に想定外じゃない?
>>382
早くみたいやつ向けにレイド参加件放棄か選ばせるのが無難か>>378
それならいっそ終章クリアの場合はライダーダヴィンチちゃんの後ろの背景にカルデアスがあるようなどうみても変なやつで行こう>>385
何やってもキレるやつはキレる>>341
5分の記憶が蓄積される高次元サーバー的なのにしれっとカルデアの記録も入っていくのか?と思った
それが救いになるかは各々の解釈次第?東京駅行ってきた
2026年の空は青かった聞いていい?
なんでアルミホイルまいてるの?
(アルミホイルまきながら)
>>373>>323
遡ってプレイし直せないソシャゲでそれやったら普通に炎上ものだし、ストーリーの内容普通に話してるここでそういう情報が一切無いならそもそも無いんでは>>381
飛び石作戦で帰還中にフォーリナー案件なんて…ブルーブック関連の問題は割と説明されたとはいえ、まだはっきりとわかりやすい説明がされていない&3界域で争わせていた理由は本当にわからない
のでカルデアス人類編はやりそうだと思ってるけど、それやるならどう考えても終章後になりそうだけどどう繋げるんだろ全鯖に最終決戦に向けて一言みたいなボイスも欲しかったなぁとは思う
レイド戦のところでちゃんと主人公と会話を交わした鯖がめちゃくちゃ羨ましかったよ
絆15まで上げて冠位に選んで大切に育てたのに別れは覚悟してろとは言われてたけどここまであっさりだとは>>394
梁山泊の時楽しそうにマシュと飾り付けしてたから多分それももう平気あの記憶がないぐだのラストに文句言ってるのって自分の周りだと鯖ぐだ推しがやっぱり多い
いろいろ正論並べてるように見えるけど結局鯖ぐだの妄想できない最後が嫌なだけだろと>>385
所々残ってる謎への答えが欲しいだけでエンディング自体に不満は無いので、あのエンディングが覆されたらキレるまでは行かなくてもちょっとしょんぼりするかもしれない見返りをしたらマリスを倒して所長を助けられなかった後、みんながまるでカルデアス異聞帯の話がなかったように話が進んでるように見えてちょっと怖い
仮に他のエンディングがあったとしたら、東京エンドのムービーにカルデアに行くムービーを付け足すのが良いと思う
>>402
アーネンエルベendがいいなーほんと不満持っちゃった人の煮凝りみたいになってるね
これがSNSエコーチェンバー膨大な金が欲しいから聖杯戦争を勝ちたいのは出来る
さらにそのために異聞帯(もしくは特異点?)を作るのがちょっと回りくどい気がする>>406
しかしよく2000年モノのリソースを自分の代で使おうと決断できるな、って悪い意味で感心するよマリスビリー
俺だったらどんなにチャンスっぽく見えても怖くてできないわ今年のイベントシナリオは終章完結後ってのもあって今までとは違う目線で物語を見れそうだよね
微小特異点発見!とか言ってもそもそもこの世界が異聞帯じゃい!って感じのツッコミを心の中でしてしまうかも卓袱台返しがあるにしろ無いにしろまだアプリが続く以上サービスはあるわけでじゃあFGOというアプリのサービスの魅力ってなんだって言われたらシナリオなわけで
あとこんなにリアルタイムでのユーザーとの繋がり意識したやり方してるFGOの本当の終わりは今以上にマジのマジでこれで終わりだからな?最後の祭りだからな?って丁寧に念押ししてくるだろって感覚もあるなんだかんだで作中誰一人“寿ぐものがいない生命”だからそりゃ言峰も味方するわ、ってキャラなんだよなマリス。
イドとトリメタやハロウィンを経て終章にやってきたプレイヤーに対して“救われなかった邪ンヌであり”、“救われようのないマシュ”かつ“あとにも先にも誰も何も教えてくれなかったエリザベート”みたいなラスボスを当てて来るの久々の黒きのこ全開で震える。藤丸が前後の繋がりを遮ってまで突然orzしたのは、ラストバトルの演出を優先して、そっちに合うようにシナリオを後から変更してるもんだと思ってた。
>>389
終章でも散々今までの思い出を楽しかったと惜しんでるのに、このいつまでもムネーモシュネー脳はなんなのか……ロードログレスの絆礼装が手に入ったけど終章絡みかなと思ったらこれはまた
ん?って思う部分が今後の為に敢えて残したもので出た違和感なのか単に話をまとめる為のご都合の結果なのかはこの先の更新次第としか言えない程度のどっちとも言えるものだからなぁ
自分的には型月だからまだなんかやるんだろ派だけど結果なんでもなかったとしてもそうねくらいではあるそういえば2部終章に登場したサーヴァントって
・異聞帯とオーディールコールに登場したサーヴァント
・神霊サーヴァント
・人間を依代に用いたサーヴァント
・ぐだぐだ、イベントを含めた正史ではないサーヴァント
だけじゃない?
フォーリナーはBBから出禁食らってたし
現地サーヴァント以外は汎人類史には存在し得ないサーヴァントだけ来たってこと?>>417
あれはまあロアがいっていたこの星の最終解答に関わる内容なんだろーなーとシナリオやクリア後のUIあれこれに色々気になる部分あるし終章まだ何かあるんじゃない?って自分と、何かあればそりゃ自分は喜ぶけど完結って言って竹箒も更新来てる上でのそれは結構リスク高くない?って自分がシーソーしてる
一回後者で落ち着いたのに正月ミッション礼装で前者にまた傾き始めてる。早くフォーリナー章来てくれ〜!このスレもそろそろ閉じた方がいいかもねぇ
>>419
マゼランのとこにネロとか
セイファートにケルト組とかいなかった?>>421
まずあんなエンド曲流してること。魔術師としてのランク?が上がった演出。そもそも皆で終章やろうキャンペーンでここまでやった上で「実はまだ別ルートあります」は演出上のリスクはハンパないよね。少なくとも直ぐにお出し出来る物じゃない。時間置かないとゲーム上の演出すら信用出来なくなってシナリオにのめり込めなくなる。
例えば真のハッピーエンドを目指しましょうとか言って2章分別の話があるならそこまででもないか?本当は3章欲しいところだけど、ただでさえ奏章やってるのにソレはダレそうだし、1章だと長さによっては今回のエンドが嘘くさくなりそうだし。>>422
勝手に決めないでくれ一応明日水曜だけど、更新あんのかな…?
マンわか見ると「違和感感じるんじゃが?」は意図的っぽそうな感じやな
ED曲あるからあれでエンディングですはまあわかるんだけど当のあの曲が2部終章エンディング曲でなく最終章主題歌とかいうどう取ればよいので?って表現されているので…
1部の時の「Eternity Blue」ってどんな扱いされてたか覚えてる人おらんかな…?
これってエンディングって肩書きだったっけ?「時計」みたいに主題歌だったっけ?>>411
フォーリナーの介入ありそうなポイントだよな>>414
そもそもそこわざとだろうけど入りづらくしてたよね。終章だけじゃなく伏線あった上で次の話やると理解した気になってるけど
いつどこまでは早よ知りたい
本当の終わりまで伏せますもありそうだから困るぜ>>429
配信サイトで確認してきたけど1部のはやっぱりちゃんとエンディングって書いてる色々見たけど蒼崎の爺さん忘れてる人多いのか知られてないのか……
書き忘れた
>>434
1+2+3+4+5+5=6あのエンディングの後の「藤丸立香」が何かの拍子でカルデアの記録を閲覧することになると、まさしくゲームをプレイして終章を見届けたプレイヤーと同じ立場になるので、もしかしたらそういう狙いなのかなと
レイド戦のときに空想樹に異聞帯の情報が入っているとあったし、異聞帯と空想樹は別らしい
異聞帯0の空想樹は決断してないからまだどこかにあって、記憶された情報がクリア後のターミナル画面なのかな>>408
……まるでマリスの誘いを乗ったみたいな状況になってない?冬木に嵐の壁は無かったのかな
時空のズレがそこまで大きくなければ発生しなかったり?>>437
チェイテピラミッド姫路城が巨大メカエリちゃんと合体するイベントとか、残されているはずのなかった封印されし記憶が新たに発掘される可能性もあるやはり、マンわかにヒントがあるのでは…?
でも、マンわかで最新話の一話前の話といい
最初の方で召喚された異星の使徒(ギャラハッド、ホームズ)といい、
クリア時報酬の礼装(マシュの絆礼装扱い)とかやけにマシュに関連してるのがきな臭いんだよな…>>438
あるとしたら始まりの地でなぜか種子がある冬木にだと思う終章序のシャドウボーダーの存在証明数値がプラスになってるのってなんかあったけ?
これ考察じゃなくて質問なんだけどさ
ラストバトルのBGMに逆光の「沈黙を破り〜私はここにいる」パートのアレンジ流れてた?
よくわからなかった特異点Xはマリスビリーの計画では即消去の予定だからロストベルトナンバーゼロの運営に必要なものではないと思うんだけど
じゃあなんで言峰派遣して干渉できたマリス・カルデアスがカルデア来訪まで放置してたのかは謎なんだよなデイビットって、「一日に五分分しか記憶が残せない代わりに、記憶した五分間は何があっても忘れない」というのを見て、「待てよ、じゃあこいつ数多の平行世界の“五分”を覚えてるのか?天使の遺物の後遺症を受けてからずっと?」と言う疑問が浮かんだ件…「コイツ、剪定事象も含めて覚えてる」んなら、十歳から今まで「一日二十四時間じゃ効かねえくらい膨大な時間、色んな経験と記憶の総和が無いか?」と第二魔法に関連してないのにゼル爺まがいの事してるのに戦慄する…
>>446
実は南極突入前にフォーリナー章やっててその時に変えた設定のまんま、ってのが妥当かな?既出かもしれないけどPhantom Joke聴いてみてほしい...
私はひっくり返った
YouTubehttps://youtu.be/3KGjAw0fGX0?si=xKyAGd1OMzcgbCD7>>451
並行世界の記憶も流れ込んできてるなんて描写あったっけ?そういやもい一人カルデアス異聞帯のシオンがいるはずよな
出ないと思うが>>454
モルガンのあれと同じで統合してるのでは?なんかキタけどネタバレ禁止区間続行かなこれ
なんか来たかよし
吾知ってる
後日談はめちゃくちゃ長いやつめっちゃカルデアのマイルームだが普通にUメダル置いてあるな……
フォーリナー章はオーディールコールじゃね?
>>458
貼るのはマズそうだな
つか、のっけから「プロローグ」とあるが!?>>464
ちょっと待った。ガイドラインの扱いがまだわかんないから画像添付は様子見した方がいいんじゃない?「無かった事」と「今ある事」の中間
まさにやり残したことの後始末がメインだな画像OKみたいです
カルデアスタッフ達の立ち絵使われてるの嬉しいな
あそこで見納めだと思ってたアフタータイムはOKなのか
https://news.fate-go.jp/2026/01/after_time/何で今日なんだろ
「1月1日にミニシナリオが来てその後1月19日にフォーリナー章」が俺の予想だったけど
と思ったけど単純に水曜日に合わせただけか何かが起こってるーッ!?
これで特異点発生したら色々不穏だけどどうなるんだこれ
スクショ投稿オッケーやったー!
大晦日にラストのログレス実装しか新情報出さなかったのもそういうことだろうね
あらためてどこかのタイミングで生放送するやつだろう>>476
東京駅は中央線と京葉線に目をつぶればまだ有情だから···8月32日始まっちゃった…
これは別でスレ建てず終章から直結でいいですかね
サムネは変えた方がわかりやすいかもですがFGO hollow ataraxiaか…
ロリンチちゃんとの別れないの、こういうことかい!!!
ウワー!!クリアしたらマイルーム変わったぁぁぁ!!!
>>477
余白の物語と書かれてることからしてまず解決せにゃいけないだろうしね
FGO以外の世界にまでフォーリナー発生させる要因にもなってるし
最初かはまだわからないけど若初代様「働け!!」
これはどっちのビーストなんだ???
ビーストⅥがちゃんと戦いにこいと言ってるのか
ビーストⅤが言ってるのか既知にして未知…アーケードと似た状況だな
もう一度所長と冒険ができるのか……ちょっと外で泣いてくるわ
>>464相変わらずの先輩原理主義過激派後輩である
エルロンさんやほかのスタッフさんたちの立ち絵も存分出るかな今後は
所長と冒険できるのはそれはそれで楽しみだ…
でもゴッフ( ; ; )さみしぃよぉぉゴールにこそ着いたけど後になって元の世界で2019年迎えた時にあらためて「クリア条件満たしとらんやんけ!」で引き戻された感じだな
この所長の重さはあの時のままなのかな
そうか!
ここで「クリプター蘇生は7分の1で失敗するリスクあるよ」伏線回収だね!
虞美人だけ蘇生失敗+虞美人再生復活や
違っていたらカドックの髪に埋めてもらって構わないし合っていたらカドックの髪に埋めてもらって構わないよ強化やショップの背景が最初のカルデアのものになってた!
>>485
なおクリア後の簡易霊衣()>>491 寒いだろ 炬燵に入れよ
東京は東京でなんかそのうちシナリオあるな‥‥
>>495
姿見せなかっただけでⅠがいる時点でⅦまでは一通りナンバリングはどこかしらの顕現確定してるっぽいしねアズライールさんの期限が1年って言ってたから今年いっぱいは確実に続く感じかな
何年もかけて基地がカルデアに回帰するのは普通に熱いな
フォーリナー章とは別枠なんだろうか?
逆な意味で怖い!なんだこれ!
>>502
自分はハロウィン思い出したわ
すまないさん…とりあえず読んできたけど
フォーリナー案件なのかね
少なくとも今年一年がかりでやるみたいだけどhttps://www.nipr.ac.jp/science-museum/
マシュが行こうとしてたのここか>>518
これ絶対どこかでマリス拾ってくるな>>515
この顔グラを見て安心した
貴女はカルデアで十分やっていけます>>522
Ⅵ/Gはプロト絡みで出たとしても、自分はこの案件の主犯じゃないと触れてきそうアズライールさん 実際 秒読みくらいに思っていいかね
>>524
よりにもよって中央線かあ。確かに初見じゃ迷うこれビースト1体じゃなくて残り出てきてないやつ全回収期待しても良いの?影形もないⅤとか
>>525
あぁ丁度ここかぁお前たちよりオレのほうが強い!ってしてきそうなのは、直感でカルデアス人類のプライドを重要視してそうなブルーブックかなと思ったけど、最後の方の隙間をこじあけ云々は彼っぽくないなぁ
>>510
素直に受け取れば2026年いっぱいの話ってことだろうな
2019と2020の間に止まってる状態なら作中時間もなにもないしちょっと可愛いな
私の方が強いアピールしてきたビーストⅤちゃんだったらギャラハッドくるかな
周年か来年の正月鯖アズライールかな
>>529
正直なんかあっても来週以降だと思ってた
マジで正月休み開けってスケジュールやん…まさかとは思うけどさ
オルガマリーとゴッフって似た者同士だった?アビー幕間の虚無と無限の旅ってここらへんの話なのだろうか?
アニメジャパンあたりで奏章的なPV公開するんだろうか
ビースト、フォーリナーその他諸々の残された宿題を片付けるワケ事によったらベリルのルーラーモルガンとは別で動いてたっぽい方の汎モルガンも絡んできそう
ログレス実装やギャラハッドとかの聖杯探索絡みでブリテン関連まだやりそうだしマシュがすごい強火!でも可愛い!
嬉しい
ただ嬉しい
こんなに嬉しいと思ったのは久しぶりだ>>543
多分満員電車とかのことかとにしても隠れてる特異点を攻略していく流れになったけどこれサテライトで1.5部みてぇなPV流れたりする?もしかし
お前たちの首を切るからとかアズライール怖すぎ、さぼるなよってことか。
>>543
この世界でも東京が大変なことになるのだろうか>>529
色々な判断はあっただろうけど、あんまり最先端組を遊ばせておくと本当に終わって旅立ってしまうから、引き止める意味で大方の予想があった1/7に新規シナリオを出したのかなとエルロンさん出番増えそうな予感
サテライトっていつだっけか
詳細はそれを待とうかね>>487
あれ何度目だなんでコレ以降でもおかしくないし
平和になった後でも整合性取れるの怖すぎる…ぐだがとことん大統領擦ってて草生える
卒業式を終えて急に同窓会が始まったかと思ったら留年宣告された感じなんじゃが!
さすがに首謀者はⅤさんだよな? ⅥGさんの横入りはあるかもわからんけど
>>529
年明け早々にお出しする可能性もそこそこあったと思う
閻魔亭のことが無ければこれはホロウが出た時と同じ感覚…!
>>562
1月17日っすねこれでようやくメインレコード2はクリアですね
>>543
東京駅でこの世の地獄だから……満員電車と駅のホームかな。ところでアズライールさん、冬木で晩鐘なんて恐れるに足りないと言ってた人いまして(告げ口)
>>556
最近の新宿はそこまで……渋谷がちょっと受胎ってるけどとりあえず最低期限は1年っぽいけどそれ以降はどうなるんだろうか…
今度こそ終わりかね?>>564
ⅠとⅦが単一だったから油断してたけどⅤは対がいる2体パターンみたいなのもあるかもね>>516
セレシェイラさんは、「あの門を開く」その前なんだよね。想い人がここにいるってことか…どこにいる?所長の第三と絆礼装はここにつながるわけかあ
てか所長の立ち絵がかわいすぎて辛い。霊衣こっちのもくれ2にクリア表示が出てきたか・・・
これで2027年までは終わらないのがほぼ確定したかな>>574
元の人類史をうやむやにしたわけではなくちょっと戻ってきてもあるしね
メンバーも安定した顔ぶれだしストーリーが進めばゴッフとAチーム出てきたりするかな?
こんな絶好のトンチキに偽モンとカドックと新所長巻き込めないのなんでさ!!
>>574
ていうことはこここらサイヤ人編、フリーザ編、人造人間編、魔人ブウ編とやるんですねアズライールさん、山の翁に至ってないだけあってなんか若いというかイケイケ(死語)ですわね?
2026年の時系列どうなるのかな〜と思ったら1秒に捩じ込んできた
いや〜……ゴールから1マス戻してサイコロ振らせない元凶ビースト誰だよ!?!?マシュさんはどうしてそんなに先輩を歴史に刻みたいんだよ!!
>>522
コレかぁまだ残ってるビースト共案件かそしてオルガマリーが可愛すぎるし頼もしいな
終章レイドで出番無かったサーヴァント達の出番期待してもいいですか?
全員の首が飛ぶこれが連帯責任ってやつなのか。物騒だけどなんてわかりやすい目標
>>590 今コレ
オルガマリー所長ちょっと可愛すぎませんかねこれ
>>596
だがここに詰め込めない例外が存在する(偽ソロモン)ビーストVは競争の人類悪なのかね
鉄人兵団かな?正月休み明けの水曜日という丁度良いタイミング
ちゃんと働かないとアズにゃんに首を切られてあのエンディングがなくなってしまう!!なんてことを!!!
VとVI/Gは今年中に処理する感じかね
>>606
旧経営顧問は周年だったから新経営顧問も...PPPってまさか大統領による大統領のための大統領の政治…?
>>606
カルデアメンバーになったわけだし周年実装になりそう>>580
ほーらアイリーンだよキリエライトオルガマリー所長が生きてるのは第三魔法の実証例だからかな?
>>593
何気に結構早い時期にCV(テルさんの藤井隼さん)付いてたけど何かのイベントのショップとかで居たりするかもね今後マシュ…12月31日だからって犯人をビンタしそうな発言を…
>>593
やっぱ見れば見るほどインターネットの怒りマンだな…>>596
矛盾都市状態が近いか?
(今日の次に一昨日が来て明後日になる等)
あ、イベント時空突っ込み放題だコレこれ残りのヘラクロスイーコールとギルガメッシュネイキッドも実装される可能性あるのでは
武蔵ちゃんはまず復活しないと初代様もボイスで「働け」って言うもんな…‥
>>598
なんか凄く「un welcome school」を流したい衝動に駆られるご尊顔である所長の絆上げが捗る(既にほぼ上がってる)
くそぅ…所長の泣き顔が可愛いって事しかわかんねぇぞ…!?
…いやそれは流石に言い過ぎだが
暫定ビーストVさん、なんかやられるまでずっとネタキャラな気がする
っていうか口調からそんな気がしたけどP.P.PのPってプロトタイプの事じゃねぇだろうなレディ・アヴァロンよ…・終章で出禁になってたフォーリナー関連のシナリオ(ユーザーも驚くタイミングで来るらしい)
・終章でもまだ発見できてないらしいビーストⅥ/G
・いつかやりたいと言ってて、メルブラでもカルデアとフック作ってた月姫関連
・未だ明かされていないビーストⅤ
・アトランティスで明かされなかったバーソロミューがメカクレ好きになった理由のエピソード
・謎のままやって来たロード・ログレスと、まだ実装されていないギャラハッド
・教授の暗躍の果てと、彼の協力者(プレラーティ?)と切り札のバーサーカー・エルキドゥ
・FGO用に設定されたらしいリチャード第三再臨と、キャメロットに現れた謎の魔神リチャードの真相
結構気になること残ってたから嬉しいな>>543
その後のぐだのセリフ選択肢的に迷ったとかそういう感じだと思います>>598
バレンタインも期待してるゾ!カルデア職員達がいるのをみた瞬間、マジで涙が出てきて嬉しかったんだよ
とりあえず、お前らやり残しがあんのに終わった気になってんじゃねえって事か
まあFDやDLCの類だな……これが11年目を越えるための施策か
FGOのスタッフ、纏めるの下手すぎないか?
伏線消化できないからと奏章追加したのと同じパターンに入ってない?あのエンディングからこう続くとは…
びっくりPPP‥‥プレジデント‥‥まさか犯人は‥‥
フォーリナー章担当されるライターさんびっくりだろうな
2部終了後任されるのこわいアズライールさん、シリアスなときじゃなくて「STYLE」とか言ってたときの志貴みたいな声色してそう
>>641
あ、なんか増えてるとは思ってたんだよね。そっかメダルかあファンディスク的ノリなのかなと思った
>>639
パラレルポイント?>>637
これが全部1秒にも満たない間の出来事になりかねないのか…>>609
(つい先日まで2年間の物語をリアルタイム8年と半年かけてやってたから否定できねぇ)>>618
所長新衣装貰いすぎなの笑うあの光の壁を越えた瞬間と異聞帯が無くなった2019年の歴史の間にいるような状態なのか?
時間とは、1つの帯でなく、連続したスライドの集まりと考える論ならこの現象もあり得るのかな?
で、マリス・カルデアスの問題とは別の問題が以前の異聞帯に残ってしまっていることで、新しい2019年がうまく再生されなくなるかもしれんて事?>>609
FGOも10周年だけど、作中だと2年だしね
ギャグイベだと、8年とかメタ台詞あるけど
それとも、汎人類史の実時間が2年なだけで、藤丸たちは10年過ごしていたのか記憶持ち越しって事はやらかしランキング2位の事も聞けるね所長
>>604
アズにゃん経営顧問じゃなくて外部監査役じゃん…オルガマリー所長が生きてるのは第三魔法の実証例だからかな?
結局ラプラスについての言及がなかったな…
シバとトリスメギストスがあるレイシフトが出来るならそれこそこの発明の存在意義とは…?とりあえずこれのお陰で直近で開始予定のバレンタインもなんの違和感もなく始めれるわけだな
>>653
アルファベット三文字続いてたらもう全部BBちゃんがなんかやらかしたようにしか見えない不具合>>609
名探偵コナンとかだね!!!バレンタインしたり海に行って遊んでても
これも特異点解決のためなので!って言えばまだ首はついているだろうか今回の新顧問は厳しい目で見てくるな。ホームズもそうだったけど、頼もしいことはある。
>>639
サイキックとか…(PSY)どことなくトンチキの気配がするのは何でだろう
>>639
ポイント(点)はありそう>>637
終章で気になる触れられ方した上泉信綱とコルテス辺り来そうな予感する>>668
山の翁、時代や戒律的な背景もあるとはいえ、パワハラ上司であることは間違いないからな隙間があればこじ開けたくなる
…月の先輩がよく知る人類悪にそんな逸話がある人いましたね…なあ玉藻?>>636
案内を見ていたって記憶を共有している・・
ふーんなるほどね>>637
くそっ、バソのエピソードはここに並べるものとしてはありえんしょーもないやつだけどかなり気になる…!>>645
だが、バレンタインも夏もカボチャもはちゃめちゃに付き合っていただきます。ヨロシクネ!!>>688
ゴッフ…>>660
昇降者数世界ランキングでトップを独占する日本の駅を舐めてはいけない
油断すると日本人でもわからん…待てや!
ガチ目のアフター始まるって事はレフ野郎はガチでバレンタインだけ逃げてるじゃねぇか!!
戻ってこい!!戻ってチョコ寄越せ!!ExtraはCCCでFGOはPPPかぁ…
>>688
フォウ君は遠巻きに見守ってそう。探偵も消えてはいないしね。ずっとまた待機してるかもよ>>642
ナカーマ
普段スクショしないが終章のあの瞬間だけはスクショ取ったから
なんか言葉に出来ない嬉しさだった???「俺の方が強い!」
このポテンシャルのビーストと相対するんすか??薬キメてそうな経営顧問から葉っぱ決めてそうな経営顧問にチェンジ
>>670
直近の新規実装組がいた辺りソロモンみたいな特殊なタイプじゃなければあの場に確実にいただろうからねこのサーヴァント
どっちにしろ今年のどこかで実装されるけどなんかアズライールさん山の翁の時に比べて結構感情豊かな雰囲気する
一秒一瞬が愛おしい、なんて歌詞が思い浮かぶ一年になるのでしょうか 寂しくもあるけど楽しみだね
>>686
暦がどうこうって話があったから安倍晴明とかでてきそうだなと思った>>543
EDアニメのマシュ、若干着崩れて肩が出てて珍しいなと思いつつエ口スを感じてたが、東京駅内で一波乱あった後だったのかもしれない!>>673
プラネットプレジデントポイントありそう
そもそもトリスメギストスが名称つけられる時点で構成要素自体はもう提示されてるはずだしなこれでまた一年トンチキやらなんやらこなしてたらまた別れがつらくなるんですけどぉ!?
>>704
元々カルデアスが灰色になってたのってこれでは?>>704
少年はいつだって、荒野を目指すものだからな。アズライールさん……色んな顔するのね……好き……
人理滅却、人理白紙、人理荒野か
オルガマリー所長を救えなかった事が心残りとしてあって現状はよく分かんないままだけど2026年は所長と一緒に世界を救うぜ!!!
この一年がみんなにとっても猶予なんだね。気持ちの
>>706
カルデア本部にあった(時間逆行?)で復元されたシバで未来観測したら一面荒野になってたからですね>>637
1個だけここじゃなくても掘り下げられるけどメッチャ気になるのがある!!>>706
ビーストの反応がある=ビーストによる人類滅亡案件これ そのうち アサシンクラスの絆アップ礼装としてアズライールさんくるかな
なんかもうビースト案件だというのに打倒できて当然くらいのポジションに成り下がっちまったな
>>689
要はRPGの最終決戦直前にサブクエストとか隠しダンジョンとか行くみたいなノリだよね
FGOの場合最終決戦は終わってるんだけど>>586
たしか、すげー有能な文官だったはず。
半年かかる仕事を数日でこなして~って逸話なかったっけ?>>699
コカインからハシシに‥‥大統領が宝具で何かやったんだろうなあ…という感じがする
滅び以外も再現できそうな気がするし自分はビースト疑惑候補はチヴィンチだと予想しておくな
>>723
だってⅦとか逃走かましていたし・・・元々これって一週間前にやりたかったネタな気がするなぁ……後一週間ぐらい早く終章やって、事件解決大団円! 晴々しく新年にーーアレェ? ってのをやりたかったんじゃなかろか
黒幕は所長かな?
うーむこれが可哀想可愛いってやつなのかしら?
とは言え所長がメインで居る状態でFGOの話見れるのすごーく楽しみですわ>>682
音楽用語でものすごく弱くってジャンプの漫画でやってたビースト1とビースト7を生み出したのはカルデアだから
ビースト1から7の間の連鎖で顕現した残りのビースト達を全部責任取って始末しとけよと
人理様からの命令って事なんだろうなって>>686
プロトアーチャーとか期待。>>697
少なくとも発注した以上はイラストレーター側に報酬は支払われている
登場からずっと減価償却せずそのまま
…凄いね!PPPって名称からメタ読みすると
BBちゃん案件かなー?なんかアルファベット重ねたがる癖あるし
なんかあと一人実装されて無い方が居ましたよね?新経営顧問「すいません、疑わしいやつ皆首狩ってたら従業員減りすぎて倒産しちゃいました……」
>>676
誰が呼んだかラブホシャワー>>745
アイツミアレだと特性なくなっちまったから(なお敵だと機能する)>>749
Pai今度こそオルガマリーと一緒にいられるってのが嬉しすぎるわ
ゲーマーとしてもマスターとしても楽しみすぎる霊基グラフに今のとこ変化はなしかな。アベルーラー勢とレフモンは閉じたままか
>>744
インタビューの発言で見ても終章終わるまでは一部の展開に関しては我慢しなきゃならない最悪来年に持ち越しだったからね
終章終わった今だから新しい話にしてもサーヴァントにしても一気にはじけやすい状況になった>>752
どこかで転がり込んでくるのか……ただアフターにはおらずだったね…。>>737
なんか画像増えた なんでだ>>733
年末がいつもの特番でなく10周年振り返りという落ち着いた雰囲気だったし、年内プラス1週間で終章の余韻に浸るのは既定路線じゃないかなあ
そろそろ新情報来るんじゃないかってくらいで新展開投げてくるのもちょうどいいタイミングだし今回 コヤンみたく その席空いてるなら私が代わりに座りますね♡
って新しいの来る余地はあるのかね
まあ今年中に畳むとするならまだ会ってない新規2人分で充分か>>744
しかもこれ、一年っつってるけどシンからトラオムまでに何年もかかってるから引き延ばしは余裕これは後はタイミング的にコフィンにいる筈のAチームも引きずり出せれば愉快な旅の始まりだな
>>757
本編に入らなくてわなわなしてるビーストⅤきのこ結構ユーザーの反応見てるから、この年末年始絶対ニヤニヤしてただろうし、各所の反応見て「あー、あの伏線忘れてたわ…コレからねじ込んどこ」とかやれなくもないの凄い
>>749
プリズマイリヤ>>741
やっぱり行き着く先はマシュと一緒にストレンジジャーニーじゃないかなぁ??ちょっとでもU-オルガマリーのせいだったら即座に所長の首が飛ぶだろうし逆説的にビーストVIIではないって感じがする
やはりⅤ?それともP=PrototypeってことでⅥ/G?>>661
それはあんま関係ないというか
第三魔法「魂の物質化」はそれ単体ではすぐ揮発する魂をこの世に留まれるようにする術
確かに寿命による死は無くなるので一番イメージし易い不老不死にはなるけども、物質化した魂は何しても壊れない、みたいな話はない
座に登録されてサーヴァントとして出現した、なら分かるけど、検査で生身のオルガマリーと分かっている
全身次元孔に呑まれたのにどうやって復活したの?ってのは当然の疑問になる>>768
やっぱりきのこの手のひらの上で踊らされてたよマシュ、学生を経験した記憶からなんか家老マシュみたいな生き生き具合で
俺嬉しいよ>>757
ライターさん達の本音にも聞こえるなwログレス、別のネモ?、安倍晴明、アズにゃん辺りが冠位として揃いそう
槍弓狂枠はわからん>>762
じゃあパーティの準備もしないと>>755
武蔵ちゃんがまた開けなくなった>>770
お姉ちゃんマリーちょい未熟編?みたいな?>>780
狂は冠位ヘラクレスとかFakeからも来るんじゃない?毎回思うけどトリスメギストスくんはもう全部説明してほしい
P三連発とか並べられてもわかんねぇって>>750
そういえばシオンとネモ加入前はどうやって移動してたんだっけ・・・と思い出せない……!(主人公からギリギリ酒のめ…のめない?だめ?)
国立極地研究所 南極・北極科学館 https://share.google/butz3m5T9F43VrhvF
マシュが行こうとしてたのここだな
東京行きたいところランキングが更新された所長嬉しいよね……
嬉しいのは確かなんだけどゴッフとホームズとシオンとネモ船長が恋しい>>731
あの時代錯誤な社会不適合者の集まりの魔術師基準で見ても大分頭おかしいのが親父なんだぞ?そこにカルデアス内での地獄の100年も加わればああもなりますよ…まだ今の所長ってアンビースト霊基には至ってない気がするからその辺の話も楽しみだわ
>>787
まさかダンテ……?>>752
フォウくんが顔出さない場合基本居心地が悪いかいたら不味いパターンホームズいないけど代わりに終章の時回想ぐらいしか出番無かった二人のモリアーティはこっちで絡めれそう
このビースト単独顕現A以上はありそう
>>797
ラプラスは考察にも来てたから普通にあり得そうだけど捻ってきそうよね>>698
それフォウくんの特徴なんすよ
つまり誰か持ってても不思議じゃない少なくともあと1年は所長と過ごせる。素晴らしいアフターイベントでは?
>>791
領域がP.P.P.なら造り主が???さんかな、と思う。
ところでなんの略称なんか想像したくなるこのぴーぴーぴー。ファンタズム(※アルクの魔法少女形態ではない)はありそうな予感>>639
パラドックスはありそう第二部にクリアーついてるからビースト7まわりの話は終わりかな
>>801
(しわくちゃロウヒの顔)来週辺りから来るか?この時系列になっての新イベント…!
プラネットとかプロデュースとかもありそう
第5特異点のおいおいねはここで触れられるのかな
>>803
人類悪 就任 か>>757
一応補足?なんですが、
・ビーストⅠ…初登場は第1部終章、ただしロンドンクリア時点でのソロモンのマテリアルにて「原罪のⅠ」が言及済み
・ビーストⅡ…初登場・初言及ともにバビロニア
・ビーストⅢ…初登場・初言及ともにセラフ(Rのキアラ)
・ビーストⅣ…初登場・初言及ともに第1部終章、ただしフォウの名前自体が伏線
・ビーストⅤ…登場・言及ともに無し
・ビーストⅥ…初登場はアーケード7章も、初言及はバビロニアクリア後のティアマトのマテリアル、また、リリース当初からあるネロの幕間で布石
・ビーストⅦ…初登場は第2部終章、初言及は第1部終章(ギルガメッシュが言及)
基本的に全てのナンバリングがCCCコラボ(2017年GW)までに何らかの言及がされてる中、2026年1月現在でも1つだけ何の言及も無いのは不自然なので、多分ビーストⅤを取っておいてたのは奈須さんの判断かなと
前々から候補は決めていそうな気はしますパーフェクトなプロトのペンドラゴン、つまり私の王子様よ!
もしもビーストがプーリンかプロト関係の獣だった場合FGOだと今のところホワイトデーに薔薇配っただけのプーサーにも出番がありそう
>>814
手始めに本能寺体験してもらおうか>>739
先輩の活躍がなかったことになるのは確定してるからね
なんとか残せないか画策してるんだろうまさかここでアズライールさんくるとは思わなかったー!!
山の翁さんの若かりし頃だとするなら血の気が多かったんすね…>>757
人理焼却の炎でアチアチしたあとに人理漂白の天球の隙間探して数年経過してたビーストⅴさん、萌えキャラでは>>803
あくまでマリス・カルデアスの討伐が確定事項なだけでビースト7再登場全然あるよなあ
あとはプロトのGと影も形もない5が候補と>>824
カルデアに白スーツ着て女子からお金を巻き上げただけの男だろ?>>823
腰がエロすぎるきのこから「オルガマリー所長と人理修復、したいやろ?」みたいな呼びかけをされた印象
…………あやつ…………(言いたいことはあるがそりゃそうなので複雑なツラ)(ええいありがとよ!)
アズライールさん(若い翁)の詳細も知れそうで良いっスね、相変わらずノリが良いというか自称天使しちゃうくらいにはイケイケだったんだなこの人
>>784
戴冠戦見ても特例の所長は置いといて他は大体知ってる人たちのやる気バージョン程度のマイチェンだったしな
そもそも英霊っての凄いんだからグランドってのは案外そんなもんということなのかもしれんが>>800
今のカルデアにとって脅威になるならそれぐらいはやってほしいところ
単独ポップしたビーストならもう何度もしばき倒してきてるし
本音を言うとせっかく最後の花火あげるならド派手にやろうぜ!!ってやりたい放題大無法ぶちかましてるのが見たーいKP(カルマ・ファージ)を思い出す<P.P.P
>>792
東京駅からフォウくんのイタズラでもない限り不思議な巡り合わせすぎぃぃぃしかしまたダストンさん達と再会できるとは…
2部序であんな事になってしまったのがずっと心残りだったけど、今度は彼ら彼女らも最後まで付き合えるんだな!認定戦で山の翁はお前たちに協力しよう的なこと言ってたのに終章に出てこなかったなーと思ってたけどここかぁ‥‥
>>825
プニキモーション改修もあったしこの案件に絡んでないとしてもまだ未登場のプロト勢共々一緒にⅥ/Gと戦う話はやりそう>>684
散々「私はレディアヴァロンだよー」って言いはってるの、「マーリン」と定義されるのやばいのか?
消える的な話ではなく覚醒する的な…⁇フォーリナー章、ビーストⅥプロトコラボイベ、ビーストⅤ章はありそう
この感じだと1.5部の再演っぽさもありそうとか考えてて
そういえばトリはフォーリナー初登場のセイレムだったなって思い出した>>815
ぐだぐだはまあ色々弾あるし、戦国維新新撰組除いても卑弥呼というベクトル突っ込める領域だからね…
ハロウィンはエリザベート卒業しそうシミュレーション仮説の一例、フランクティプラーのオメガポイントを思い出した
最後の一瞬を無限に引き延ばす、という点で
>宇宙全体の計算能力は時間と共に増大していき、ある時点で終焉までの残り時間が無くなっていく速度よりも計算能力の増大が大きくなるとする。
>すると、実際の宇宙には有限の時間しか残されていないにもかかわらず、シミュレーション内の時間は主観的には永遠に続くことになる。やったー!所長と旅ができる!
複雑だけれど素敵なボーナスタイムをありがとう!>>821
取り敢えず討伐されそうなビーストさんオッス!>>797
ラプラスを指すのなら単語の意味は分かりません、なんて話になるのも妙だから単純に黒幕さんの造語な気はするよくわからんから、ログレス天井した間にきてくれた
耀星君の絆かせぎがてらアズライールをなぐるなぐる>>856
Fakeコラボがフォーリナー章は割とマジであり得そうということはこの1年で残りのやり残し(主にビースト)を片づける感じか
>>859
耀星くんが震えてるぞ>>837
好き。好感度最初からMAXである。
つまりあの所長なんだって一発でわかるの良い>>850
エンディング前にもエンディング後にもやってくる女>>845
今回の主犯のビーストと別として恒例自分同士の戦いでオルガマリー同士の戦いはありそうな気がする>>762
その例えは…同窓会に呼ばれなかった方の所長ってコトに…>>861
面接で会社脅してきたから、やってることは一緒。>>866
今丁度同じ空間で壁尻になってるのか>>872
宴会で首切り芸してましたしね…ところでみんなアフタータイムのpvはいつ来ると思う?
今月中かアニメジャパンか周年イベントの時のどれか
YouTubehttps://youtu.be/tFLsOv2RYts?si=dDbu7dykX8yU9CXP
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=QJ8D08LtBx8Rn8pq
YouTubehttps://youtu.be/6WyVQ1Q9c8g?si=vjsRgGZdo_FfIGKm>>831
この頃の翁さん(史実におけるハサン・イブヌッ・サッバーハ)は多分ニザール派(アサッシン教団)設立した頃かな……
だからセルジューク朝とバチバチに戦ってた頃なのでそりゃまぁ血の気の多い時期>>877
クリプト!>>845
今の所長コレ状態かもしれんねオイオイネー…そういうことだったのか…!
ルーラー組「晴れて終章も終わったし」
アヴェンジャー組「復帰しても良いですよね?」>>827
そりゃもちろんゴッフはせまりくる空想樹をちぎっては投げちぎっては投げ
まさにカルデア無双といったありさまで
近づく敵を片っぱしから真っ2ツにして最終的に
全身に大令呪をくくりつけてマリスカルデアスごと吹き飛んだ男の中の男だからな>>879
最短で1月17日のサテライトステーションですかね>>890
そんなプラナリアみたいな…>>889
終章大集合も出てくれて良かったのに>>856
個人的にはひむてんコラボもお願いしたい。
一年に2つじゃ足らないなら今年は入れられるだけ…そこはかとないエレちゃん感!
冗談抜きで所長の手を離してしまったことがトラウマでこの年末年始夢に見たりしてうなされてたので今凄い嬉しい…
PPP…なるほど、ここはプププランドか…。
>>890
夏イベで既にやった!>>883
アサシン戴冠戦で、毎回先頭に立ってて開幕イオナズンで首が落ちるおっきー・・・>>871
G.G.G.(ゴールド・ギガント・ガーメント)……これで短いスパンで色んなビーストが連続して新登場とかしたら笑う
>>888
大統領しつこいぐだで笑ったビーストⅦの人類悪○○見れてないけど
コレ所長が完全覚醒してバトルする展開やるのかフォウくん形式で本体のオルガマリーとは和解してるからありません展開なのかどっちなのかなアフタータイム、公式お知らせで『???』開幕ってなってたのと、マリスにパージされた時のオルガマリー(顔見えないけど地球大統領の姿の時)の名前が???になってたの、何か関連あったりする?
>>856
去年出来なかったぶん今年複数やりますよもありそう>>902
近藤さん「あのあとどうなったんだ?トシ」みたいな>>909
…仕方ない、美味しいご飯と気持ちいいお昼寝のために頑張るか…。せっかく所長に復帰したのに文字通りクビになるなんて‥‥
アズライールの笑顔差分に「笑い慣れてない系怖い笑顔」を感じる、なんかこう。
やっぱりなんかあったか
>>911
アベンジャーズが突っ込みを入れに来るのかエンディング後ムービーのマシュや藤丸の衣装を霊衣や礼装で使えないかなあ
>>915
ビーストVかなぁと
……暗黒お姉ちゃんと言われたら嫌なしっくりもあるけど……どーだろ……『余白』って表現がほんと良い
終わった後に残る、ほんのわずかだけど確かな余りというかお楽しみというか
上手く言葉にできないが今の状況を表すのにこれ以上の言葉はない気がする>>914
ドラコーのとき味方側でそれあったよね>>862
まぁ、ビーストⅠが権限した時点で他のビーストも連鎖して権限するって言われてたしね。
これでⅤだけハブるのはモヤモヤするし>>921
これが道を違えた山の翁の気分か……>>911
あいつまだ顔見せてないしな時計の音がしてるのってニャルだったりするかな?そうだとしたらBBホテップ出てくる?BBちゃんのガワ、働かされすぎでは?多重労働もいいとこだろ。
アズライールくん、ストーリーにがっつり関わってくるならプレイアブル化の可能性も高くなったね
最近経営顧問ばっかり周回してるから俺の首狙われるのは妥当だと思う
戴冠戦で他の冠位は出自わかるけど、アズライールさんだけは唐突に来たから、活躍が気になる
>>921
薬中から暗殺者へ…スレ立ってる?
建ててきますね
これまた年末になったらあったよ!特異点F!ってなるんかなぁ…
>>915
フォーリナーの可能性も>>956
頼みます>>925
地球支えるぐらいになったら今度は真っ二つにされかねないからな(アトラス並感)>>881
FGOにDDDのエッセンス入れ込みまくってるから今読むと二番煎じっぽい内容になるのかもしれんが……それでも続きが読みたいぞ!既に4属性で分裂した経験のある所長だ
今更、カルデアと冒険したい人格とラスボス張りたい人格で分裂しててもおかしくねえ
なんだったらヒロインやりたかったり、妹キャラやりたい分身が出てきても驚かねえぞ>>959
これ今のままだとアフタースレの記載ないもんな…(当たり前やろ)おまおまおまおま
お前かーーーい!!!>>963
流石におねむな神様が関与しません…よね?なるほど、ようは後始末しつつ今後のイベントはこの時空でやるよと
アズにゃんをトンチキ時空に招待できる日が楽しみだ直死の魔眼系の掘り下げがあれば志貴これる余白できるはず
>>930
カルデアの一員になるってことはイベント(トンチキ)に巻き込まれるってことなので
まあ、気配遮断してるかもだけど>>968
え?足g(破裂音)>>977
その辺も知りたいよなぁ
月姫リメイクと連動というか>>966
さらばだゴッフ
なんか夏の特異点とかでまた会いそうな気がするぜゴッフ隙間といえばカオス
武蔵ちゃんが這い出てくるかもしれない>>976
フレア・アクア・グラン・ステラ・大統領がいるのにまた増えるのか…(困惑)>>972
まぁ下手にラスボス覚醒されても困るし先手先手&先手はわかる初めは難民扱いしてたり今回も保護対象として見てたって言われてるしマリス別に人類嫌いとか敵視してる感じじゃなさそうよね
改めてホームズがなんか怪しいしまた出番ありそう>>982
2017年まで巻き戻ってるならワンチャンある?>>963
なるほど時計周りのあれこれはチクタクマンってこと?終章レイド辺りの各エピソードで今後出しそう触れそうな要素結構見られたからその辺もやってくかもね
>>985
やはりオルタか……>>939
もっと…ゆっくりちたかっtどれぐらいの長さになるんだろうか。
ホームズオルタが黒幕までは読んだ(与太)
結局空白は「V」さんなのだろうか……
>>975
あのスン…とした顔でつり革に捕まってるのか…パイパイパイ
エピックオブレムナント思い出しますねぇ
>>953
どっちかというと今回のプロローグの出だしでも出てきた「物語は終わった空間(仮称)」な気がする、ここはエンディング後の部分ですよ的なアルタータイムって次スレ入ってる?
>>975
満員電車を見て地獄だ…と引き返すアズにゃんですか
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド44
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています