FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13574/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/俺は十分きのこだったと思うんでね
味を感じるかは人それぞれなんすよ盾乙
…誤変換で思ったけど時計のラスサビの歌詞いいよね
というか真綾さん作詞能力高いよね>>2
「俺の考えるきのこ」をで語る人もいるしなこういう場合って問題はフォーリナー章が終章を補完したりひっくり返すような内容のものか、ただフォーリナーの話やって終わりなのかは分からない。
みんな期待してるけど後者でも全然ありえる。>>5
外宇宙由来の能力で、異聞帯切除を踏み倒して記憶持ち帰った男がいるからなー……
つい期待してしまうのだったちゃんとノウム・カルデアの話は区切りがついていて安心した。これならまだFGOに付き合える
あの美しい終わりを否定して欲しくはなかったからなきのこか…
よく焼いたら風味が出て美味いぞ
塩で水分抜いたあとにバターで炒めると美味いぞ竹箒日記で補足されてるのね
>>9
トリニティのほうが読み応えあった>>9
単純に文章量でしょ
アヴァロン・ルフェがやりすぎなぐらいのボリュームで、ミクトランすら分割が必要だった中じゃ文庫本一冊が物足りなく感じるぐらい感覚が狂ってても仕方ないというかきのこには月姫とまほよの続き書いてもらわないと困る側の人間なんだ...
主に年で>>9
5年以上前…ともすれば8年前の時点で構想していたわけだからそのころの長さの基準でシナリオが組まれているとかだったからかもしれない
シンプルに冬木も最終決戦も基本戦って目的地に向かうって流れなのもあるかもね
あと1部の頃は丁度良かった数の同窓会状態が今はサーヴァント増えすぎた結果ノルマ的な出演に文字数が増えて結果キャラとしての供給は多かったけどシナリオ的なカロリーは薄かったから…?>>9
文庫本一冊分ってまあ、普段に比べると少ないだろうし
冬木、エリア51、レイド、ラスト、と分割されたからあれだけど振り返ってみるとそこそこの量よ>>9
12月中に駆け抜けて欲しいなら
あれぐらいが適切かと色々とツッコミ所が多すぎるけどまあ、竹箒日記見てマジで終わったんスね…となった
なんかあからさま謎残してるけどここで質問したら良いのか分からないのですが、終章の7節で選択できないウィンドウで「2019年12月31日23時59分サービス終了」みたいな表示って確かありましたよね?
マイルームのマテリアルから見ると見つからなくて… 期間限定のウィンドウだったのかな>>14
きのこには元気でいて欲しいと思うと同時にこっちも健康に気を遣わないと危ない年になってきたという怖さを実感する日々よ>>23
マップの方でしたか!ありがとうございます!うぁー なんつーかこんな中途半端な気分の正月初めてだわ
喪失感とかガチャ爆死とかで手につかないてことはあったけど
うぅーーあまりにもハイカロリーな文章量に毒されてしまっていたのか
ボリューミーな二郎系から素材にこだわりまくった醤油ラーメンになった感覚>>25
YxMTk1NTUは”「2004年に戻る」の部分を勘違いしてるもの”を敵視しすぎて全部がそれを主張してる文章だと勘違いして噛み付いてないか?>>32
なぜそんなに攻撃的なのか動機が知りたいね
なんか嫌なことでもあったの?
>空洞のはず……
なのにしっかりエリア51が残ってるじゃん
ってだけの文章によくもそこまで腹を立てれるもんだぶっちゃけシンプルにさ
食傷気味じゃない?
似たようなエンド、過去にセラフだの奏章Ⅲだので散々やってきたやん
それと同じことをまたやるのはさ、綺麗だけどさ、心に響くものはどうしても減ると思うんだが
正直あれが心に明確に傷として残るのって最初の一回が関の山では?まぁ今まさに終章やる人もいるわけだから今後の情報を迂闊には出せないか…
愚痴スレでやれ
竹箒見たら2部完結できてよかったー!しか書いてないじゃん
サ終も3部やらないも言って無いんだから座って公式アナウンス待とうよ型月的に今のまま終わるのも全部ひっくり返して続けるのもありそうだからとりまサテステくらいまで静観を保っとく
>>42
まだ終章ラストから一週間も経ってないからね
正月で何か発表あるかもって身構えてたのは分かるけど慌てるには早すぎる>>31
FGOがゲームだって忘れてないか
その疑問を解消しようとしたら終章終了後に強制アンインストールしないといけなくなるまぁ表でも言われてたように、確かにノーマルエンド感はある
もしかしたら最後に所長があげてたやらかしランキングが、実はトゥルーにたどり着くためのフラグの数々だったりしてね笑ここの終章スレとかあにまん掲示板とかでも終章からちょっとしてからなんか全てに疑問を抱くフェーズになって不安だったけど、案の定まだ答えが出ない物にキレ出す人が出ちゃってあかん空気だなぁ残念
>>45
無駄に喧嘩を売るような『愚痴スレでやれ』って書き込みがそもそもやっちゃてると思うけどな>>29
11周年はあるとか言ってたから、それまでフォーリナー章とちょくちょくイベントを挟んで夏を過ぎたら完全に終了する流れなのかもしれないよね今回確定したのはきのこの説明にあった部分だけだからな
それ以外はあくまで不明のままで今後どうなるか分からんからな>>54
つまり、物語の終わりを経験しなれてないからFGOロスが効きすぎた、みたいな?>>49
最近はfgoに限らずだけど、全てに於いて答えを出して尚且つ即時即決じゃないと納得出来ない人達が増えて来てるんだよね
気持ちは分かるけど…何だかなぁ>>29
ドバイみたいに組み込まれるって言い方だったから
奏章辺りの時間軸に差し込まれそうよねフォーリナー終章だからこそ巻きっぽい感じでなくもう少ししっかり文章量ほしかったな
>>60
プロフも3までしかないしネ
中身が虚空だから語ることが無いんだろうか
吾にはもう何も解らぬ
あけましておめでとう>>61
ミステリに例えると、あのシーンはホームズが「犯人はお前だ!」と名指しした形になるので
その後で犯人が「実はこの事件の犯人はこの俺だったのさ!」とか言い出しても
「いやそれさっきホームズが言ったし……」でしかなくなって、冗長な展開になるということか>>59
いやカルデアスやセラフィックス、それに今ほどの大きさではないけどカルデアの南極基地自体は元の歴史でもあるよ
変わったのはどちらかというとマリスビリーが聖杯戦争に勝ったことで手に入れた資金がまるっと無くなったので、「カルデアスそのものはあるけど起動に必要な資金が足りない」という本来の問題に立ち返ってくる
だからマシュの生まれ自体は南極生まれのアニムスフィア謹製のデザインベイビーのまま、ただしカルデアスの起動が困難になったためそこからアニムスフィアの縁のある土地に物心つく前にお引っ越し、当然カルデアスそのものの起動が出来ないとデミサーヴァント実験しても意味がないのでその調整を受けることなく、ごく普通の女の子として成長し、地球の脳波観測員として東京へ……の流れだと思われる
あとはその普通の女の子になったところに、1部終章の時の死者蘇生をしてくれたフォウ君の星の獣パワーが影響してるかも?ってところかな>>55
まぁマリスビリー死ぬしあのロアすらドン引きのデミサーヴァント計画とか根源とかガワだけコピペで良くない?な思想も無くなるしな
やっぱアイツの思想可笑しいよ…>>59
南極に想いを馳せてるってことは、魂の形はこれまで一緒に冒険したマシュのそれってことなんだろうな。それなら、寿命問題も解決してるはず>>66
死者蘇生かつ、死ぬ運命の先延ばしもだね。このシンプル極まりない方法での蘇生がよかったのかもしれない。この世ならざる神殿でやったから尚更あっちでは所長の事を姉として慕ってるんだよ(´◉ω◉` )俺がそう決めた
>>39
前世を日蓮とかほざく出身地と違う人物を主張する輩もいるから南極だからペンギンとは限らないゾ>>61
人類悪演出かないのはそれとしても、プロフに「〜〜とは偽りの名」がないのはかなり不思議サーヴァントとの融合実験がなくなった分の寿命問題は解決するだろうけど
デザインベビーとして30歳ほどが寿命なのはどうにもならなくないか……?
生まれそのものは変わってないようだし……とりあえずあれだ。このタイミングで我々が考察してたことについて何もなかったってことは、あのエンディングに至る過程とエンディングはそのまま受け止めていいってことなんだろうな。あの2人については見送ってあげよう。
なんもかんも頼んだぞフォウ君
>>80
そっちの方が型月らしいしね。1つ懸念があるとすると、そちらではマシュがオルガマリーみたいにいなくなってしまう可能性があることか。オルガマリーを選んだら、マシュの手を握れないから。そもそもカルデアの話を完全にケリ付けてfgoの物語を終わらせたんだからすぐに新しい話欲しいってなっても絶対無理よ
特異点も異聞帯も全部カルデアがあったから生まれた話だし
今年中にはこれから先の動きわかるだろうし
あまりに不安なら一旦fgoから距離置いた方が良い
気にし過ぎてピリピリする方がよろしくないカルデアス自体は完成してるけどマリスビリー曰くまだ未完成だから資金が必要ってのは確か1部のシナリオで触れてたよね
2004年からマシュが緑地に移動されたとしてもまだ4〜5歳ぐらいだしカルデアの南極基地情報は伏せられてそうだから自分が南極生まれって気付かんだろうな
儀式剣が足りないですって?何故もっとソンブレロを狩らなかったのよ!
>>89
ルルハワの時に目隠ししてハワイに連れていかれたぐだみたいに
目隠しされてカルデアを出て飛行機乗ってるロリマシュを幻視した……>>92
たぶんマリスビリーも死、んで置物なカルデアスが残って人理保証どうなってんじゃワレェって国連さんから突っつかれたんじゃないかなぁ>>92
ケイネスが極東のよくわからん儀式で死んだかと思ったら
次はマリスビリーが同じ儀式に向かって死んだとか
ロード殺しの呪いでも掛かってんのかと邪推されそうだ、聖杯戦争>>85
中身のない宇宙に更新する目的なのに中身がないから計画できないなんていう、マリスビリーにとっては皮肉なオチがついたエリア51のガイドがマリスビリー8割、マリスちゃん2割と聞いて、ますますマリスちゃんが大好きになってしまった。
・ブルーブック殺○→マリスビリー氏も人間なんだから復讐ぐらいしますよね、ぐらいの理由。これでデイヴィットとデイビットが限りなく同一人物であることは多分間違いない。カルデアス地球において何かしらの変化を感じて、戦っているのか?という所感を出せたのも、デイビットならしょうがないよね!と納得。ただ、これがロリガマリーに向けられたものの可能性もワンチャンある気がして震えている。加減しなさい。
・ぐだ入館時のシュミレータ→わからない。マリスちゃんがぐだに関心を寄せたのは少なくともファーストオーダー以降の、人理焼却を棄却する唯一のマスターとして確立した後のはず。というか人理焼却の棄却→白紙化確定なわけだからマリスちゃん的にはぐだは命の恩人ともとれるわけだ。そうなると入館時のアナウンスもマシュに先んじて勝手にその日運命と出会っていたととれなくもない。そうなるとエリア51で何度も工程(たび)は楽しかったですか?と聞いてきたのはあれマリスちゃんの私情十割な可能性があるのではないか? 可愛い。
・Uオルガマリー→『異星の神』誕生はマリスちゃんの計画通り。理由的には唯一対等な相手だと認めていたデイビットに対するカウンターだと思われるが、またまたマリスビリー氏も人間で父親なんだから娘の精神をどうにかしたいですよね、ぐらいの理由でオルガマリーの精神を再利用する。結果、マリスちゃんの計画(カルデアに七つの異聞帯を切除してもらう)をガン無視してカルデアに再三攻撃を行う自称宇宙人が誕生する。はわわ。可愛い。
結論、マリスちゃんは可愛い。竹箒にED後のマシュのこと書かれてた!
あのマシュは学生さんかあ!妄想が滾る
しかし地球の頭脳波長の計測ってどうやるんだろうhttp://www.typemoon.org/bbb/diary/
マジだ更新きてるね
きのこ冬木の時点でテキスト規定量オーバーしてて草>>98
人類愛なきものに獣の資格なしだから自分も根底にあるのは愛では?と思いつつも
愛が裏返って悪ってのが照応された結果とするならば愛=悪の図式も成り立つから間違ってない気もする>>100
でも、言峰について短いなと思っていたけど、あれでもオーバーだったのか、という感想もある。>>97
自分は寧ろ、フォーリナーについては触れなかったから出禁になったんじゃないかって可能性も疑ってる。北斎イベントでBBも関与してたし、アイツ恐らく何か知ってる>>39
ふふ、クトゥルフ神話TRPGリプレイ動画の出身地:南極のPC思い出したぜ。終章で地球脳波観測はそれだけで偉業だし、
解析は数世紀にわたる人類の一大事業ともある。
この成果でアニムスフィアは同にか軟着陸させたのか。>>99
それは勿論コフィンに入れた被検者に地球と対話させることで反応を促してだな…
大丈夫マシュ?計測場所が海上油田基地だったりしない?そういえば竹箒日記では最終章主題歌『時計』については触れられなかったね。曲の内容的に終章の内容を踏まえての作詞作曲なのは間違いないんだけど、やっぱりリリースから時間が空いてないのが理由かな。
正直、ふと終章とFGOの10年を振り返ってると、
FGOが終わったんだな…って余韻よりも、えぇ…FGOの集大成がこんなシナリオなの…の落胆の方がどんどん大きくなる。レフがアルスノヴァ使ってネガサモン破れたのも
マリスちゃんがいてくれたからじゃないか!
自分で自分の切り札破壊するきっかけ作ってて草>>98
人類愛からの行動が善意ではなく悪意に至る、それゆえに人類悪って感じで解釈してる
愛と善悪を別軸と捉えてるというか、地獄への道は善意で舗装されてるというけどそういうのとも違うよねみたいな・フォーリナーは驚くタイミング
・FGO 堂々完結
これらは宣言されてたからな
FGO、まだ追加の章がある、完結の意味は?
ってなるより
FGO CCC的な別作品として、大規模にやる
かな
周年には、何か発表あるんじゃないかまあfgo本来の歴史の技術力が進みすぎだったからちょっと後退させるぐらいでちょうどいいよな
>>111
名前も「マシュ・キリエライト・アニムスフィア」になってたりしてデザインベビーってなんだ?
今エンディングに抱えているモヤモヤをなんとかしてくれる解釈を思いついた
CCCコラボを思い出してほしい
今の今までセンチネル=使徒を解放してない>>80
マルチエンドと思えばいいのか
合点がいった、ありがとうどうせ2004年に戻るならオルガマリー社長を救えてても救えてなくても結果は変わらないし、最終盤で主人公たちは地球に帰ろうと帰れなかろうと結果は変わんないんじゃない?
っていうしょーもない疑問がある
例え徒労に終わるとしても藤丸は人を助ける人間だけども。>>120
どうだろうな
キアラが消滅したのはビースト化の影響が大きかったしそこら辺も選択肢によっては変わりうる気もしてくるこの結末が集大成は正直かなり失望したぞきのこ
普通にかなりモヤモヤする終わり方だったもっと読みたかったって気分なのにあれでも規定量オーバーだったのか
快晴とはいかないがいい空だ東京駅
中国人がXの公式垢に突撃しまくってるぐらいだからな仕方ない
>>126
制限無きゃマジで全員出しかねない勢いだったからなあ…とくにスペクトラム編>>131
元より特異点でも似たような立ち位置で動いてたからな
初めからぶれてない感>>130
夜明けや新しい事の始まり
まさにこのマシュにふさわしいタイトル
あとEDでは明らかに暑そうな季節だったから新年のお参りしてるマシュってのがすごい妄想をたぎらせてくれます最終盤にシャドウボーダーへ移動中にダヴィンチちゃんが機能不全か何かでぼーっとしてる描写をわざわざ入れたのに、その先の展開で一切関係無かったことなんよな。
分岐ルートやら別エンディングでの展開の伏線になるのならともかく、これで完結するなら本当に謎描写なんよね。
あの場面作ってる時ならダヴィンチちゃんの機能不全展開は使わない方向で固まってただろうに…とりあえずマシュが世界を見れてることが分かって良かった
それが自分にとって何よりの報酬だよ
ありがとうきのこしかし学生さんマシュか
日本には留学なのか波長計測のフィールドワーク的なので色んなところ行ってるのか
何はともあれ
同級生になりたいいいいむしろ順序が逆でもう長くはもたないぐらい弱ってるのを自覚してるから自分を燃料にさせようとしたんじゃないかね、最期の一仕事的な
そんでその判断に説得力を持たせるための不調描写と>>100
良かった。マシュはマシュなんだなと分かってひと安心です。正直1部の時と比べてやり遂げた感動よりも取りこぼしてしまった辛さの方の比重がデカくて、美しい終わりと思う反面最高のEDかというとなんとも言いにくい…
あのEDを覆してくれとは思わないが、あそこに至るまでの道で、それこそフォーリナー章が挟まれるのであれば
そこで何かを補完出来るのなら美しいに加えて最高のEDだったって思えるんだけどな…偽ソロモンからバレンタインもらえないのがなんでなのかね。
今のままだと嫌そうな顔してくれそうだけど。
となると終章前の時間軸のバレンタインなのかな。
終章後にしてしまうと、言峰とか意味ありげなバレンタインのサーヴァント全部更新しなくてはならないもんね。学生マシュ・キリエライト
──呼んだのか。俺(藤丸)以外のやつを先輩と正しく使われる限りにおいてはこういうときの不満やモヤモヤの吐き出し場所として有用なんだけどね愚痴スレ
まあ正しく使われなかったから消えたんだけどな!>>97
トゥルーエンドみたいなものがあれは
それはそれで嬉しいけど
もうしばらくあのEDの余韻に浸りたいよね物語の終わりはあのくらいがちょうど良いしダ・ヴィンチちゃんが笑って燃料になって消えずに地球まで辿り着けたんだから自分は良かったと感じた。
あの最後は表面の結果だけの状態だからこれからあとがき的な過程が描かれるんだと期待してゆっくり待とうマシュは南極には言葉にできない何か抱えてるというが
生まれをしってる層は、移動されたのは4歳ぐらいだったけど南極でうまれたのを覚えてるかとなってるんだろうな。研究者たちが会話でポロリとここ南極いってるのをうっすらおぼえてるか偶然だとしても世界中を巡れる立場に落ち着いたのは、マシュへのあの旅の頑張りへの最大の報酬といってもいいよね
ロマニに出会えなかった代わりに、恐らくメンタルが安定したSN軸オルガマリーがきっちり面倒見てるだろうし竹箒で説明された情報が少ないからか語気が強い(オブラートに包んだ表現)書き込みが散見されるが、
ホームズやキャプテンの明らかに次の機会を見越した台詞に一切触れてない時点できのこがまだ何か隠してるのが明らかだから、もうちょい落ち着いて考えようぜでもどう覆ろうと
地球の波長を調べるとかいう
厄ネタは健在なのね案の定暴れるヤツが出てきたか
ここはIDが固定制でないのが辛いところ
とりあえず今は次の冒険を心待ちにしつつ、余韻に浸ろう>>150
なんでも厄ネタ扱いは違うと思うなー
そりゃあ生まれがどうやっても魔術世界に関わってるから切っても切り離せない部分はあるけどねーマリスビリーがアニムスフィアの魔術の解析がある程度成果出したところでしんだおかげで
オルガマリーは苦労してるがうまくいけたのかエンディング世界。>>151
ソロモンってそもそもカルデアによって召喚されてないんだよねよく考えたら>>151
くっ…召喚直後に退去したエレちゃんのように再召喚の機会があれば…!>>156
納得は出来ないけど竹箒も更新されたしこれが終わりだって言うならまぁしゃーないかぁって感じになってる
これからに関しては言うてまだ新シナリオ更新されて5日くらいしか経ってないし、ネタバレ解禁後か中旬にあるリアイベ辺りで発表じゃない?>>156
少なくともフォーリナー章はあるの確実だしそこである程度回収されるのを期待しよう>>147
個人的にはロストベルト・ナンバーゼロと共に消えた異聞帯のマシュに紐づいてた縁とか抱えていた想いの残滓が受け継がれたんじゃないかって解釈してる
もしそうならデイビットが持ち帰ってくれた記憶以外のものも残ってくれたみたいで少し嬉しいし令呪1画残ってたっぽいからビースト霊器の所長とサーヴァント契約して助けられなかったのかなと思った。
とあるプリマドンナも言っている、「繋いだ心は離れない」と
今後ひょっとしたら具体的な続きがあったりするのかも知れないけど今は、たとえ忘れていても何かが刻まれているって感じで可能性は無限なんだなオルガマリーを救えなかったのが心残りかな
このモヤモヤ感買い切りならまぁそういうものかで納得できたんだけど
なまじっかソシャゲは更新あるから納得しきれない〜
きのこほどの作家がアベンジャー勢を中途半端に復帰させたり、令呪を特に物語的に意味も無く一画残したりするか…?まだフォーリナー章で何かあるんじゃないか…?>>152
暴言吐いてるならまだしも、普通の批判を全部暴れてる認定は違くね?ED後マシュの設定的に学会に参加する為に東京に来た感じかしらね?
ただ丸の内南口からでて例の案内板見てるから、会場は東京国際フォーラムではないのかな?(聖地巡礼の民>>156
それは仕方がない事だよ。どんな物語も万人が納得して綺麗に終わる事はないし、完璧に完全に終わらせる事も少ない。
最後の話で言っていたように走ってる時は高揚感と熱量で誤魔化せたけど全てが終わり冷静になったら色々と考えたり感情が湧くのが人間だから。そう言った感情が2次創作や新しい物語に繋がるしこれだけ騒がれてるのもこの物語が愛されていた証だから。
ただそれを理由に納得してる人や作製者を傷つけ否定するのは良くないよって話。この終わりまで辿り着けた自分自身にとっても良くないから>>156
前提としてきのこが毎度すぐに全部の情報を明かすタイプの書き手ではない、という事を念頭に置いてるかどうかの違いだと思うよ?
なんせ、今回だって伐採中にいきなり知らなかった情報をブチ込んで来やがったからな!>>156
フォーリナー章がサプライズに該当するならそれを漏らすわけもなく
今は悲観するのではなく、あのエンディングの美しさに思いを馳せ、空白が埋まるのが待つと良し
後終章が終わってからまだ1週間も経ってないんだわ
それに正月だし今動きがありすぎるとスタッフさん達も大変だろう失望しかない
>>151
ログレスもゲーティアが連れてきてたのが初対面(気安く質問する選択肢とキャラの説明的に)からマシュの盾無くなるまでしか召喚タイミング無いから同じ理由でバレンタイン無いハズなんだよね>>167
二部が八年かけて完結させる大長編、だったもんね
伏線も数年越しロングパスになったりして、その間に色々な事情で変更になったりした設定とか展開とかもあるだろうから、もうどうやっても100%矛盾無くきっちりハマり、全て回収しきるストーリーにはならなかったと思う
ソシャゲっていうライブ感の塊みたいな媒体でやってたのもあるし>>156
考察するためにこのスレに来てるんだから正常
運営からお出しされたものだから素直に受け入れる必要はあるけど
疑問点とかあーだこーだ言うのをやめろというならそもそもこのスレがいらないことになる>>167
長すぎて途中できのこが心変わりした部分もけっこうあると思うわ
初期構想自体は第一部以前からあると考えればめちゃくちゃ長いもん
そりゃ収まりきらんわなってフォーリナー章で伏線回収してくれたら嬉しいっちゃ嬉しいんだが、個人的には伏線回収よりも所長を引っ張り上げるエンドが観たいから、竹箒の感じ的に今後にあまり期待を持てない
俺の読解力か記憶力が低い可能性が大いにあるんだが、結局裏切者って誰だったんだ?
汎人類史出身のシオン?ED後の主人公とマシュの関係も気になる所だが…
マシュと同じく主人公もまた何故か南極に思いを馳せていて似たようなフィールドワークをしていた時折に同じチームとして待ち合わせてマシュと再会みたいな感じかなあ平穏な日常を取り戻した東京駅END
この先の未来で、少なくとも主人公が巻き込まれる事件は起こらない
シオンが未来予測し、送り出してくれた先だから俺は第二部にクリアマークがつかないのは第二部開発ディレクターのカノウさんを逃がさないためだと考察するぜ
>>98
人類愛があるから人類悪、だけど人類愛があるからといって人類に好意的とは限らない、それこそビーストⅢ/Rだったキアラは人類悪だけど彼女にとっての人類愛って「自分だけが人類」だから自分だけを愛しているのが彼女にとっての人類愛の定義でしょう?
もし本当に人類に対して愛があって、その上でその行動が善であるのなら、それは「人類悪」ではなく「人類善」と呼ばれるべきものだよ
ホームズの言った「ビーストの根底にあるのは悪意」ってのは裏返すと「どれだけ口先で綺麗事を並べてそのための行動をしていようと、根っこにあるのは今の人類なんてどうでもいい、滅ぼしてしまえという悪感情に基づく行動だから悪意のあるものだよ」ってことでもある
だってそうじゃないなら別にマリスの言う通りにしても良かったってことになるでしょ?>>169
ぐだもマシュもスマホ系の端末持ちっぱなしだったし、「ペンフレンドに会いに来た」とか「ホームステイ」とかも想像したり出来そう。勿論、本当に偶然の出会いで何かを感じたり、道案内から交流が生まれて…とかも在りだね。終章はあれで良かったと感じた
そもそもまだ走ってるマスターもいる大きな終点だからわんこそばみたいに次を出されたら感動も流れちゃうのでは?>>183
伏線ってのは必ず回収しなきゃいけない義務は無いしの
少なくともまともに読んでて作中人物も疑問に思うような事以外なら殆ど読者の考えすぎで済む話マリスビリーが山に籠る、ではなくマリスビリーが聖杯戦争で死亡する
という点に関してはSN軸とは異なるけど、どの道オルガマリーにほぼ投げることに変わらないから、事件簿や冒険でのオルガマリーの過程にそこまでの変化は無しということでいいのかな
セラフィックスもたぶん売却なり解体してそう考察してた人も、続きやアフターストーリーがあるならHollow Ataraxia形式だろう、と言ってたわね
それなら黒いアイツの活躍しどころだし>>192
それだ!!!!
ありがとう、なんかどこ見てもサ終サ終言ってるし自分の中の「でもでもまだ推しと一緒にいたい……」って気持ちを慰めるための一抹の希望も見えなかったから助かりました!!!!
よし!!!気持ち切り替えて新情報とか今後の展開の情報についてはリアイベに期待しよう!!!!
運営さん年末はほんとうにお疲れ様でした!!>>182
ぐたとマシュで「宇宙よりも遠い場所」…!!>>183
いやだ!
黒ひげやジンの兄貴が死ぬなんて嫌だ!
あの二人にはハッピーエンド迎えて欲しい!>>179
つーか個人的に気になることに、ゲーティアのオーディールコール、最初4つといってたのが3つになったところ。なんか分岐ありそうな気がする>>175
ひむてんコラボはさすがに来ないか、とは思っていた。
だが、年々エスカレートするハロウィンを見て感性がぐらっぐらに揺いでいる…>>194
ロリンチちゃん曰く聖杯戦争に参加しようとしてその前に死ぬだから
sn軸とほぼ同じになると思うで〜>>196
まあ楽しむより先に粗を探すような読み方はしたくないやね>>190
ビーストV……お前は今、どこで何をしているんだ……
真面目に忘れられてない?とちょっと思ってた
終章含め、忘れてませんよアピールはされてるけどさ>>202
それもそうだが伏線の件だと評価する方が的外れなのでは?って感じもするかもだしなぁ
あそこまで肥大化した作品だと謎本並におかしな理屈で揉めるかもだし>>210
というかこのスレでもその可能性があるから、暴れないようにという注意喚起があったのよね>>210
まあ、冷静に考えれば来年(つうかもう今年か)以降に終章やる人おるだろうからアレはただの演出で何も起こらないだろうとわかりそうなものだが>>210
ソロモンが皆で新年を迎えよう!!みたいな全ユーザーハイテンションでゲームとしても最高潮と言ってよい雰囲気になってたし、自然とああいうノリを求めちゃってたのはあるかもね
日時設定的にはあのお祭りをもう一度、的なのを運営も狙ってそうだったしさ>>210
これまで時間神殿に二部序章とリアルタイムで連動させたFGOの年末は思い出深いからなぁ
重ねて期待するなってのも難しい話ではある>>211
毎年お祭り騒ぎだったしねぇ。自分は一つの終わりのタイミングだし、こういうしっとり静かに語り合う感じもそれはそれで良いとは思ったなぁ。
…まぁどうせ、1月後半ぐらいにはまたお祭り騒ぎじゃないかな!?なんて思ったりねw>>183
コナンの場合はキッドや白馬や沖田や刃の妹が登場した前例があるから、次回作で準レギュラーで小五郎出して次回作主人公がメインの活動する最中に別方向から調査してもらうという活躍の仕方も可能ではある。
ワンピはそういうのが無いかというと何気に、読み切り作品のキャラの痕跡とか出しているし、ジョイボーイの声がパイロット版とも言えるイベント用アニメ版のルフィだったりするから、もし次回作があればその後の要素を回収するかもしれない。ぐだマシュ再会してたけどどんな感じになったんだろ
胸の高まりが止まらねぇなハッハー!!>>210
きのこがソシャゲでやっことないをやるみたいなこと言ってたから、みんなも過度に期待しちゃうわねEXTRA出た当時、主人公が消えるENDに対して、色々物議はあった
当然ながら、まだCCCは存在せず、その情報もなく
いま、この地点から振り返ると
EXTRAと、CCCと、FGOをプレイ出来て良かった
と思うここまでマスターが大盛り上がりして、大晦日にどかーん!と次の方針が示されることを大きく期待していると、番組制作中(終章の実装中)に予測するのは難しかったのかもしれない。
終章優先よな。
引き続き楽しみに待つしかないねクリスマスの石がひっそり配られてた辺り年末年始はあくまで終章という終わりをメインに置いて、あまり大きく盛り上げる意図は無かったんだろうなとは思う
メインシナリオ4個(新宿アガルタ剣豪セイレム)+1個(セラフ)をやった上でイベントもちゃんと挟んで年末に「2部やりますよー」ってなった2017年はおかしかったんだな
アレに脳を焼かれてた>>223
ありゃ、ネタバレとかの対策も大きい気がするけどな
そも、長いから豪華な人参吊り下げでもしなきゃ進まないマスターも多いだろうよ伏線やあれこれに
思考を巡らせ考察するのも
良いエンディングだったと思うのも
楽しみ方の一つだよな。
俺はエピローグもっと見たかったという思いだ。ホームとかショップとかのダヴィンチちゃんとかマシュとか召喚とかは、ストーリー進行と関係有りませんって言うだけで大分混乱は収まったと思うんだ
今までストーリーとリンクさせる演出だったから混乱しちゃうよそりゃ>>192
そもそも終章開始からまだ1週間、レイド終わりからでもまだ5日かそこらである
後続のためにも気軽にネタバレとか出来ないから今はまだ余韻噛み締めるターンなのじゃろう
……でも正月キャンペーンの内容告知くらいはしようよ運営!福袋とか困るんだからさぁ!?>>232
事前に空白が一つあると明言されてなかった?
あと、あれで完結であること自体は多くの人が納得していたと思うが>>221
紙とペンを取りなされ。好きに描くんのです学生マシュは自己紹介の出身地南極でもう掴みはバッチリよ
どうでも良いけど、終章後半ウテナ最終回類似点多かったと感じた事。
人類の負の感情を受け止める所長(少女) →世界の人の憎悪の剣を受けるヒロイン
其々の異聞帯を切り替えて映し出す天球
→ 様々な場所を映し出し舞台を作り出すプラネタリウム(スポットライトや暗闇など表現も似てる)
やっと辿り着き手を握るが、落ちる所長 → やっと本心に触れ手を握るが落ちるヒロイン(最終的に本心に触れた事で役割から解放される)
今までいた世界の崩壊、新たなる未知の未来へ。
→ 世界が革命され其々の運命が未来に向けて動き出す。
きのこって人は何回ウテナの最終回見たんだよ…って思える位にオマージュかってくらい似てる。
次は劇場版か…(まあそれはないだろうが)>>223
むしろあれだけケツ叩いたからには『終章やってる最中にネタバレとか本編外からの匂わせを食らった』ってことを極力避けたいんじゃないかなーとも思う>>183
5年程度の鬼滅呪術でも言われまくったから当たり前なんだよなぁ
あれだ年末の深読み勢への嫌悪感はワンピ考察勢に通じるものあるわ今年のサーヴァントのシルエット情報も持ち越されたやつしかないから予想して楽しむ事ができない…
前回エピックオブレムナント発表の時はあくまで地続きのストーリーだからすぐ発表したんだろうかね、今回はあくまで一旦ルート完結したからしばらく余韻に浸る期間と。
まぁとりあえず、あっと驚くフォーリナー章をまったり待つよ>>242
多分、どういう経緯があっても最後には、東京駅で出会うぐだとマシュに落ち着くと思うんだ。過程がハチャメチャに変わろうとも。あと時計も、今までの話でも何かがプラスされて劇的に変わってもいい>>232
いやあれで完結で良いが主流やろ
所長を引っ張り上げたかったってのも多数意見だけど、これはまだ期待できるからなフォーリナー章で>>218
なんか知らんけど公式Xはだんまりで公式サイトまで電源オフイメージなんか?ってレベルでスッカラカンにしてたからなぁ
最低限の終章CP・謎丸3rd・あともう一つ二つくらいへのどシンプルなリンク残してあるだけで
今はいつものというか正月仕様になってるけど、ここまでやるなら大晦日になんか有るやろ!と期待してしまった>>243
普通に今年のGWらへんじゃろ>>225
まあまだ公式で大々的にネタバレ規制してるので、どう転んでもネタバレになる今後の展開の紹介を、それも地上波でも流してる番組で発表はできんからなぁ
今は完結の余韻に浸ってねって時期じゃないかなまあFGOの今後についてはおいおいねって事やろね
正月の星3礼装にも上部中央に主張のつよい光があるんだな
タイトル画面の光の形と光暈の色味、極星のトーチに似てる感じがする
極星のトーチは道標、時計の歌詞(2番)で星を兆しと受け止めて秒針を動かす表現がある
クラススコアでトーチ使って星を灯して航路を開いておけばいつか何かあるのかもしれない
そういえば星を集めるは1部の頃から言われてた、とマテリアル読み返したらキャメロットの獅子王が悪意にも闇にも負けない星を集めなさいって言ってた
いまなら悪意がマリスに当てはまりそう今回のエンディングがゴールとして置かれて
その道中の物語(終章前)を増やして行く感じになるのかなぁ
個人的にはそれこそHAみたいな展開が始まっても面白いかなぁって妄想する
所長やAチームも出せるしとりあえず次の動きというか1月イベント待ちかな
終章を踏まえたうえで今後扱うストーリーの時系列やらがどうなるかのスタンスもある程度わかるだろうし
1月に何も無くても来月のバレンタインは確実にある>>256
忘れていくっていうか色々あやふやになるみたいなニュアンスかも?
ほら、人の記憶って時間が経つほど脚色とか加えがちだから…>>130
???「おめでとうマシュ…ついに成し遂げたんですね
愛です、愛ですよマシュ。他人同士が出会い築き上げるものなのですよ。」>>219
フォーリナーとかの伏線を終章でもまだ張っていたこと
一つの空白を除いて、などのまだ語られていない謎があること
(正直話が複雑で世界の修正がどうなっているのかとか分からない部分が多いこと)
辺りが合わさって、完結と言い切るには埋まりきっていないピースが多かったから、悪く言えば妄想の余地が広過ぎて何でも疑えたし、もっと(自分の望む)いい結末があるに違いない、と受け止められやすい状況ではあったと思う
後はこの状況からFGOをどうやって続けていくのか? なども考えるとあれは通過点でまだこれから解決する何かが出てくるかもしれない、とか
良くも悪くも、あのエンディングがまだ変化するかもしれないと思われたから受け入れにくかったのかとこの状態からどうやってバレンタインイベやるんだろうなCBCも楽しみにしてる勢なので気になるんだ
終章前時空?>>255
大筋としては終章で終わり。ロストベルト0も切除され、その先には残さない。
それはそれとして、残らないとしても心残りは片付けてスッキリと終わりを迎えようみたいな感じかね?
まぁ、終章前にそれやってもな、とはなる話だけど若干蛇足感もある。そこを納得させて盛り上げるのはシナリオの腕の見せ所か公式で画像や動画は投稿しないでとお知らせ出してる範囲の公開から1週間も経ってないんだからそこから続く情報や展開の情報はあったとしてもまだ出せないでしょ
マシュはそういう風になったかアニムスフィアが持ってる領地で育った扱いになった。地球の頭脳体のあれこれは無理矢理こじ開けたみたいなことではなくなったのか?
少なくとも作中でキャラクターが言及してることは明らかな仕込みだろうし、今のところはフォーリナーとモリアーティか?明確に怪しい要素は
どう?ED後のぐだマシュイチャイチャ二次創作は投稿されてる?
>>257
さすがに一月何の動きも無し、は興行的にあり得ないから予告ぐらいは入ると思われ。入ってくれ(懇願気になって竹箒見に行ったけど、EDはあれで決まりで安心しました。2人は日常に戻れるんだねと。
それはそれとして、そこに至るまでの別ルートが無いとは言ってないし、所長救出ルートも期待しながらフォーリナー章を待とうと。
ところでフォーリナー章が意外なタイミングでという情報とお正月では無かった事で、バレンタインにチョコを渡しに来る邪神達を想像してしまったのですが。>>243
実装からこれだけ時間があって単に時系列をねじ曲げるのは、結局アーサーの話はなんの事情もなくただただ後回しにされただけだった、と明確になるので嫌だな
終章後じゃないとできない話だった、というシナリオにしてほしい
まあ彦斎さんの別の世界発言といい、ちゃんと何か仕掛けを施してると思うから期待して待っているこの反応の感じなんか既視感あると思ったらアベンジャーズシークレットウォーズが公開された時のMCU界隈の反応そのものだ…
>>266
待て、しかして希望せよ
(もうあるかもしれんが、今はネタバレ自粛してる人もいるかもなんで時間が経てば増えるでしょう)>>226
開示云々は論点ズレてるから俺は触れないよ
あくまでも作品への批判が許されるかどうかであって、匿名掲示板のレスバのセーフラインではないからね>>265
彦斎ちゃんの真マスターの存在もだね
サムレム2の先行ヒロイン説が強かったけど、どうもそうではないようだしfgoのエンディングは青空の下で二人が(経緯はどうあれ)必ず再会するというラストなので、むしろ個人的にはストンと飲みこめた最高のラストだったなぁ。何なら2004年までリセットされると聞いて、二人が再会しないまま同じ青空を見上げているようなエンディングまで想像していたし、運営側から二人は再会しますというアンサーが聞けてめちゃくちゃ嬉しかった。
フォーリナー章は確定であるし、次のメインシナリオで今後のfgoの流れ(第3部にいくのか、fgo2になるのか、完結のままいくのか)がわかるだろうし、本当に『待て、しかして希望せよ』状態でいいと思うんだよね。
なんならよく言われてるエンド分岐にしたって、可能性としてはあると思うし(マテリアルで確認すると終章→終章→全9節という妙な階層になってる)。終章のなかの終章が完結しましたという解釈も強引にはできて、次から終章パート2が始まるよ!でも終章インタールードが始まるよ!も可能なわけで。
つまり、次のシナリオを楽しみに待ってます!昔のインタビュー見たら
オルガマリーの実装が終章後だった
かもしれないんだなあれで本当に終わりかそっかそっか
所長を助けられずに終わって本当に心残りですそういや終章でまだ二週間しか経ってないのか
カルデア・サテライトステーションあたりで解禁の話出てくるかな?>>277
というか今回の考えたら本来は10周年ログレスの新年所長だったんじゃないかなって気はする>>264
金ないからセラフィックスみたく金にモノを言わせた人海戦術はできなくなってるからね。時間がかかってももっと少人数でできるやり方にシフトしたのかな?
それはそれでマシュの心身に変な影響出そうで新フォームの振りなんじゃねえかって思うけど>>279
所長とマリスビリーの関係を間接描写とかしそうではある>ゴモラきのこの言うことは信じるな
↓
きのこの言うことは信じろ。言ってないところを疑え
マスターたちも成長したな……盛り上がり過ぎてたけど普通に考えれば28日解放(場合によっては31日)のシナリオをネタバレ厳禁にしてるのに特番でネタバレするわけなかったな
ただトラオムや冬木は完全決着で良いんじゃないかね大筋は明かされたし
オルガマリー周りは何かあるでしょうな>>284
嘘は言わなくなったが全てを言ってないってやつか
それと1/6にはデータベースの更新というがこの頃になれば三ヶ日も終わるし新しく何かやってもいい頃合いか
https://x.com/i/status/2006386737891910115>>287
むしろなんであいつ一部からいねぇーのよになるやつだし>>286
あの回答天才だと思う>>276
というか今の竹箒読んでも、あのEDは思い描いたものだとは描かれてるけど、2部のEDはあれで絶対に確定と言ってるわけじゃないからな
まだ埋まってない空白もあるわけだし、サービスだってまだ続くと明言されてるわけだから、所長助けられたり、別ルートに至るEDもあるかもしれん
3部に続く…だってあり得るし
何にせよ待てしかだな>>256
プトレのバレンタインでもあったが2部の旅が終わっても人生という旅は続く、我々の人生も続くからこれから新しいコンテンツ、物語に触れて感動や記憶はどんどん上書きされ達成感も風化していく。だけどこのfgo の物語を体験した事は宝物にしていつ思い出しても良かったと思えるように大切に大事にしていこうという事じゃないかな>>286
まあキャリア考えたら当たり前なんだけどインタビューに慣れすぎている…!>>293
サイトの記事検索掛けてみたけど2月かな?
https://demonition.com/blog-entry-12015.html>>293
終章後の大晦日にはもう予告動画が公開されてたはず現時点で終章クリア率どれくらいなんだろ?
>>293
年末特番の最後じゃなかった?
水島大宙さんの声で「この声誰? 新キャラ?」とでもにっしょんで騒がれてたのを覚えてるカルデアス人類の怒りは一貫して気にしなくていいと言われて見て見ぬふりをされている気がするが、ブルーブックの遺体が崩れた以上はあれで終わりなのかなぁ
初代様が言ってた"慚愧"とかが彼らを再び呼び込んでしまう、みたいなのはありそうな気もするんだけどソシャゲアプリのタイトル変えは無いにしろ、内部でメインタイトルが変わるのは有り得るとは思ってる。日記見るにマシュの変わった未来は現実として確定してるわけで、なら旅行に来たっぽいぐだも現実として確定してるし、やるならこっからは別の物語になりそう。
特番がしんみりした雰囲気で完全に畳に来てるのも思ったけど、過去インタビュー見るに「はいさようならじゃもう済まないよね」みたいなことも本人が言ってるから、最低でもフォーリナー以外もなんかやるんじゃないかとも思う(3部に限らず)エリア51のマリスビリーは2割マリス・カルデアスなんか
両社が執拗にこれまでの工程は楽しかったかい?って聞いてきたのは意見の一致ではなくどちらも同じマリスの期待によるものと年末特番のきのこの言葉、型月全体という訳じゃなくてFGOに限った話ですよね?
雰囲気的には確かに完結してこれで終わり感マシマシでしたが、
>いつか新しい旅についた時、『2025年はこんな年だったな。フフッ、年末なのに無茶させやがって』と思い返してもらえたらスタッフー同とても嬉しいです。
というコメント的にはメインストーリーの更新は期待出来るのかな〜と
勿論新しい旅というのが他の作品をプレイする事でも意味は通るとは思うのですが
あとカノウさんもまだまだFGOを展開していくつもりで居てくれるみたいですし>>303
中身に関する考え方とかでほぼほぼマリスビリーっぽいなと思ってたけど、これまでの工程は楽しかったかい?とかの部分だけ引っかかってたから混ざってたなら納得だけど
よりホロスビリーの発言の解釈が複雑になるな‥‥>>288
データベースの更新自体は以前も別に特別じゃないタイミングでも行っていたから、これによって何かが起こるってことはないと思う。なんか動きがあるとするなら生放送で大々的に発表あるんじゃないかなFとGとOだけ合ってればいいからフェイトは変わらないけどGOは変わってもおかしくはない。
>>287
fgo世界専用のリチャードってことはコラボの旨味が無い個体だからな…>>294
GrandOrderってマリスビリーの野望も含めたタイトルだから捨てちまっても未練ないよぶっちゃけ>>307
フォーリナーは時の概念無さそうだからそこら辺何とかなりそうな所はある気はする
それにフォーリナー関係なくハートレスがタイムスリップした前例もあるし
てか、終章を変えてトゥルーエンド行くならばそれが良いかもしれん
ホームズ呼ぶのは既定路線だがホームズの反応からしてそれ以上の正解があるだろうし
後、アーサーの件だがアーサーの因縁の相手の愛歌の目的はアーサーのために人理破壊なんで人理特攻のフォーリナーの力を利用する展開もあり得るかと人類愛持ってたのはマリスビリーでソロモン、フォウ君、ホームズも一致してたね。マリスにイレギュラーが起こってしまった人格が生まれるとこ。
宇宙破壊とAチーム爆弾は間違いなくマリスビリーのアイディアだから評価が覆りはしないんだけど、もうちょっとだけ純粋な人ではあったかもしれないわけだ
>>302
逆襲のマリスちゃんあたりはやっても全く驚けない件FGOの個人の見る夢=他世界(特異点)という事だと、案外現実世界の藤丸やマシュが寝てる時に夢の中世界でストームボーダーに戻ってイベントゲーム参加はまあ…あり得そうだよなとかはある。
夢から覚めると忘れてそうだけど…。>>307
ブラック/ホワイトホール自体が時間の概念なさそうだしねーきのこ味はきのこ味だが今までFGO内でもたくさん似たようなモン食べてきたからよぉ
シエルエクストラ書ける人なんだしそっちを期待しちゃってたわフォーリナー章は終章終わった後に実装する意味があるのかねえ
単純に終章を1部の時と同じように年末に実装する為に後回しにされたのかどっちなんだろうな>>312
GOが抜けてFateになります。タイトル変わるならfate/goかな?とか安直に考えたけど、思ったらこれエイプリルフールのアプリタイトルに使われてたこと思い出したわ
旧姓ブルーブックはぶっこんでくるじゃんよデイビット。あっちのブルーブックとも何かしらのマリスビリーには因縁がありそう。
>>294
とりあえずGとOで思いつくタイトル挙げてみるか、と思ったけど
自分の英単語語彙力がク.ソザコ過ぎてどうしてもGrandとOrderのどっちかが入ってしまう…
例:Ghost Order,Grand Origin,Great Orderニワカマスターなんだけどどうして空想樹って樹の形なの?地球に宇宙を根付かせるためには樹のスタイルを持つ必要があった?
終章クリアして身構えてたけどストレートに終わった感じ出てるから素朴な疑問を解消したい>>322
99%のカルデアス人類はかがくのちからってすげー!してただけだからね…
ノーヒントで陰謀論じみた繊維の真相に迫れとかも無理すぎるし>>322
カルデアの干渉できないタイミングの犠牲に向き合ってどうすんのよ…ニュースの交通事故を見たら心を痛めるようなもんよ>>322
トラオムの三界域
復讐→俺等を使い倒した汎人類史(カルデア異聞帯)許せねぇブッ◯す
王道→確かに許せんけど復讐は良くない
はわかりやすかったけど復権のあり方がわりとわかりづらかったなと思ってたが
ヨハンナ様を神輿に担いだのは「間違った歴史だからと切り捨てるな確かに私たちはここにいたんだ」というカルデアス人類の悲痛な思いからだと思うんだよな>>328
イフ√だったりフォーリナー章が過去回想だったりするかもだから待て。主人公とカマソッソと同じで、ブルーブックって人類最後を背負わされた人間なんだよな‥‥
日記読んできたけどえっちゃん周りは田中天さんに行ってたのか
天さんって普段アクセルぶっ壊れてるけど決めるとこはちゃんとかっこよく決めるからいい具合で踏み止まってたんだなぁ>>294
二世がFuckin Grand Olderって言ってたどうなるかわからんけど
結末は描いて結末は変わらないけどその過程をこれから詰めていきますはソシャゲの終わりとしては理想かもしれんな
引退する人だって結末は見れてるから満足して離れられるし他の人が言っているように10年前から始まったマリスビリーが起点となる物語の結末があの形になるんだろうね。始まった物語は終わらないといけないから全ての人が納得する結末でなかったとしてもこれまでの旅の結末としてはこの形になったんだ今はそれだけでいいしこれからの物語があるかもしれないからとりあえずは良かったよという事にしよう
>>299
正月休みって休みではあっても家族や親戚付き合いとかで忙しかったりするし、意外と高くなさそう>>339
あのエンディングに関連させて考察する意味は多分ない。それはそれとして、閉じてしまった話のなかにも引っ掛かるものはあるから、それについて回収する機会があって、それこみのエンディングが他にある可能性はないといいきれない>>339
言うほど明確なことは言ってない印象だよね
読んでる側が深読みしてる部分もあるけど>>307
エクストラクラス濫用問題にフォーリナー全然絡まず解決済だから、フォーリナー章の本題は所長絡みって可能性はわりとあると思うわ>>342
2部が始まった時も荒れたからなこれで終わりならこのちょっと気持ち悪いUIを何とかしてほしいが
竹箒でその後マシュの話をわざわざ触れたってことはアプリのシナリオで今後描かれるってことはないっぽいね
つまり、この先のフォーリナー章やイベントは「実はあの時…」で展開されるかデイビットが主人公になるかどっちかっぽい?皆んな勘違いをしているがエンディングのマシュは南極に行っていたないし東京駅では再会したと明言されていない。
つまりはぐだにも言語化出来ない南極に行きたい衝動があり南極に行くために頑張り南極探検チームに参加し偶然にマシュと出会い2人で南極を目指す物語もありだって事なんだ。絵を描けるように今年は頑張ってみるかな>>326
ACかその類似ルートのいわゆるエミヤルートがあるのは示唆されてるしなプレイヤーだけが汎人類史にも行けず、異聞帯0とともに消滅せず、謎のカルデアを操作させられている
フォーリナー章でこれが変わるのか、3部始まるまでこのままなのか>>351
エリア51がカルデアスタッフの拠点になるルートかな?>シオンがいない場合>>338
聖杯戦争に参加した動機が「自分の経歴に『武勲』という拍付けを残す」というものだったので、まあはい
多分武勲に繋がりそうな案件だったら聖杯戦争じゃなくても何でもよかったんだろうなと思う
そしてそれ故に無茶やらかすor想定外の地雷に引っかかってお陀仏、と>>357
魔術礼装(服)の問題もある
全部書き直すのは流石に無理マシュはアニムスフィアの土地で育ったって事はお家取り壊しにはなってないのかな。オルガマリーが当主で頑張ってるのか。それともどこかのll世みたいに代理を立てたのか。そもそも家は無いけど土地だけは残ったとか?もっと情報下さい
>>340
あの才能だと生きてたらかなりの影響力を持っててもおかしくないだろうし抑止力がそれを危険視した可能性も0ではないかもなわざわざイドの終わりに匂わせたんだからデイビットが主人公はない気がする
>>322
もう全てを知った頃にはカルデア側が干渉できるような状況じゃなくなってたからしゃあないけど、カルデアス人類の怒りとか悲劇に対してもう少し何か反応欲しかったのはわかる
所長への非道を行ったような連中はごく一部で、多くの人々は普通の人々だっただろうしアビーは銀の鍵持ってっからどうとでも繋げられるんだよね
>>352
エリア51が無傷なのはおかしい
異星の巫女は途中からマリス
マリスビリーナビはエアプマリスビリー(でも八割も再現してた)
は当たっていたから大健闘よね。
外したのは疑心暗鬼モードの話だけ>>366
その展開だとアンリが最初からいたとか
運営に認知されてなかったことに意味が生まれてしまいそうだ……>>354
今年の正月の経験値用礼装「わたしの小さなウマ」の解説
「この変な先輩は、まだカルデアにいるのです。ほら、今これを見ているあなたのうしろにも…」
与太の癖して変な所予言してる最大級ノイズだから判断に困る>>367
戦闘無しの全編シナリオオンリー章ってこと?十年分のエンディングは出たんだし前例踏まえるとぐだじゃないぐだが主人公でテラなりホロウなりやるのかね?とは思ってる
それがエンディング後の新世界での話なのかMスペクトラム辺使ってなんかするのかは知らないけど>>369
言葉選びすぎて擁護してる風に見えたのならゴメン
一部の人の諍いに巻き込まないでほしいねって言いたかったんだCLEARが表示されてないから何かメインシナリオが追加されるなら
・ED後の物語になるのか
・遡ることいついつ頃から始まる物語になるのか
・分岐ルートに行くのか
を予想するのは仕方ないよね
自分はフォーリナーに関しては終章に組み込むと発言したきのこを信じて分岐ルートを予想してる
記憶保持したままカルデアのみんなとまた冒険したいし、オルガマリーを手を離さず助けたいし時計の歌詞にあるように今は空白のページをまち羽根を乾かしている時期だから色んな事に思いを馳せていていいやり過ぎなければ。きのこも日々色んなコンテンツに触れ影響されているからいい感じのインスピレーションが湧いていい感じ新しい物語が始まる可能性もあるし残った空白を埋めて静かに終わるのもあり。まずはユーザーも運営もやり切って楽しかったからそれで良いんだよ
てか若森はじめとしてあの鯖来ないよぉとかも単にライターが書いてないだけなんか…
>>382
そこも明確になってる訳じゃないから
現状はそうかもしれないし、そうじゃないかもしれないとしか言えない>>383
正確には終わらせられない、だぞ
まぁ本当に続ける気があるなら日記も生放送でもこれからもよろしくねくらいきのこは言うと思うからやっぱり辞めたいは辞めたいんじゃないかなわざわざバレンタインに関してやっているあたり状況動くとしてもバレンタイン以降なきはする
アビーの役割は廃棄孔が再び溢れそうになった時の対処と最後の始末
モンテ・クリストはもう旅は終わるし溢れなさそうだけどね~と言ってるから終章後か、終章の途中にねじ込まれるかしかタイミング無い気がする>>384
空の境界勢
見事に「」の性能知ってる人達が来てない不思議な記憶を残す主人公が地球を調査するヒロインと出会い、
時計塔の貴族や若い魔術師達と巡り会う大波乱に飲み込まれていく話だって?にしてもマリスちゃんの幻覚説が杞憂だったせいで
シンプルに敵を過大評価してた&マリスちゃんがただただ泣き叫んで逃げて負けただけになったの草ァ!!>>388
カドックがいないのが割と不満>>378
まあやりようはいくらでもあるって話よな
それが物語の良いところよ>>393
円卓を手にしたらなぜか一時的に鯖呼び出せたりするんですね。
わかります。>>397
推定EX1と残りのHpバーを英霊軍団でへし折ったんだろうねー>>397
空想樹によるワールドメイキングが割と使い勝手悪すぎるよね…。作ったワールドから反逆されたら敵を増やすだけじゃんって>>400
・造ったワールドから反逆されるワールドメイキング
・人からガチャガチャ作られなきゃ偏在出来ない単独顕現 E−
・ステータス無し
がマリスちゃんを支える…。きのこの言う『最後の地点』ってゴールの事なのか、ワンピースでいう最終章みたいな物なのかよく分からん所はある
ま、後者だとしてもそこまで長引く事は無いだろうけど…世界線を越えて灼熱と漂白の荒野を往く者として刻まれているらしいから、
何か行動を起こせば運命力が火を吹くだろうな>>403
きのこ「このキャラはこの後これこれこんな感じになりまちちゅ。じゃ、後よろしく」
三田、桜井他諸々「えっ」時計でも人が知りたがることには僕らには意味がないって言ってるしこれ以上掘るなら別視点とかになりそうではある
個人的にはもうちょっとマリスのこと知りたかったから紙マテ待ちつつどっかでまた出て来て欲しいしロードログレス、なんとかセイバーリリィが究極なつき進化したことになんないかな……(事前登録勢)
>>388
俺も見たかった。
でも、書いてしまうことでそういう思いを変に決定づけられるを
嫌う人もいるからあえてだと思いたい。あのエンディングを見た後だとOVAER THE SAME SKYが何かしらの奇跡が起きて皆んなと再会したように見えて凄くいい
>>401
やった上で言ってるし当時のレビューの評価は悪かったよ
extraシリーズを無双ゲー風にしましたってだけでシナリオつける必要は無かったと今でも思ってる
因みに言うようにシャルルの物語としてみれば辞めなくはないからテラリンの評価の方がテラより良い>>381
カルデアスとシバなしでもトリスメギストスとペーパームーンがあればレイシフトは可能だからな
俺は絶対に忘れないと明言してるやつがいるからな……そういえば、マリス・カルデアスが聖剣砲を恐れていた理由ってゲーム内マテリアルを読む限りだと、『ビーストとしてのマリス・カルデアス発生条件が人間の手で作られる事でなくてはならない』ので、他のビーストとは異なり《人工的に製作されたビーストである自分が存在している=時空改編を目論んだ人物が存在しており、歴史の修正が必要である事を証明している》為、結果的に時空干渉耐性を持つビーストでありながら時空修正作用を持つ聖剣砲への耐性が絶無であるから、って解釈でOK?
>>409
ぐだ達の旅をずっと見守っていたであろう、人では無いナニカ……スペクトラムをハッキングしてたのはきっと去年実装できなかったせいでレイドシナリオに参加できなかったデカブツシルエットさんの怨念なんやな‥‥
>>414
そりゃあ宙の外にいって、今度こそ所長を助けに行くのだろう
二度あることは三度あるで所長があれで亡くなってしまっているとは思えない>>420
自我を持った召喚術式がそれを言うのもなかなか趣深いな>>421
あの書き方でそれは無理がある売り言葉買い言葉になってるぞ。ちと落ち着け
テラテラリンの評判の話は完全にスレ違だから他所でやってちょ
>>414
最後の方でも138億光年って言ってたし外宇宙組は一連の事件影響受けてなさそうよね触れる価値のないものだからNGが一番
オフェリアやベリルはマシュとの接点がなく、
ヒナコは在野のままになってしまうAチームそういやダンテすら本気モードで三臨お披露目したのにシャルルは三臨見せないまま二部終わっちゃったな……
>>350
なるほどねセンキュー>>434
リソースは無限でも出力側の思考が有限だからね。人間的思考を持った時点で無限は扱えなくなってしまったんだろう>>434
根源は根源でも根源を地球規模にした上でそのコピーだからそういうコピーの作り方をしようとしたマリスビリーとアニムスフィアのやり方に問題がある俺カドックや妙蓮寺さんと再会したかったな……あの2015年には戻れないのかな
>>439
曹操は争うものでは?()>>439
曹操…?
ハッ…主人公がもらったのは典位→典韋実装の匂わせ…!?>>439
関羽と劉備と人妻ほしさに戦争仕掛けるのかマリスと根源接続者がどう違うのかも気になるし愛歌出てこないかな
>>414
終章内って考えると過去回想でもがっつりと関わりそうしかし10年続いたコンテンツなんだよな
2010年にはZero勢と原作勢が10周年企画の時に喧嘩してたの懐かしいわ
続いて欲しいか綺麗に終わって欲しいかで揉めるのも含めて10年後も良い思い出となってると思う>>446
ゴモラの関係で出るとは思うけどね最終決戦前に0から1増えたカウンターはなんだったんだろうなあれ
1増えたまま壊れちゃったけど>>414
appendixを見る限りは主人公の中に残った問題の解決に思える>>436
野生の虞美人はどんな作品にも乱入しえる。今後の型月作品全てでサプライズ虞美人理論に備えなければならなくなったの笑うんだが
「きのこの言うコトを真にうけてるようでは型月ファンとしてはまだ二流」
がネガティブな予想に使われがちできのこが信用されていないのと
事件簿で実際に設定覆してライター達を混乱させたエピソードもあり
何より情報も出さなかったので本当にフォーリナー章やるのかすら疑われてる結局終章に闇コヤンも出てなくてどうなったかもわからないんだっけ?
マリスビリーがどう善人だったのかも説明されてないからフォーリナー章で回収されると嬉しいな>>414
フォーリナーと星属性の話ってまとめてできそうじゃね?と思ってる
ルーラーとシールダーの話をいっぺんにやったみたいにさ>>451
曹操がこんなデカいわけねーだろ⁈
いやナポレオンの事例があるとはいえ>>441
普通に第三勢力としてダークマイトすんじゃねぇの?ユニバース勢やムーンセル勢がビクともしてなかったからクトゥルフ勢にダメージあるとは到底思えない全部なかったことになったけどビーストだからタイムパラドクスに耐えられそうだし打ち上げ完了してんじゃね?>コヤンスカヤ
>>435
荒らしでしょ
NGぶっ込んでほっとこう>>453
一回りして合ってるような気がするが!所長は冬木で境界記録帯になってたのはなんでだっけ、そもそも境界記録帯って言う言及が無いから...どういう事だってばよ
>>469
そういう俺ルールの自治が荒れる原因だと思うよ
批判は禁止するっていう公式ルールがあるなら分かるんだけどね>>453
争いは呼ばないが起こす存在じゃないかな>>465
意外と地球に居たのは多い
ツァトゥグァとかルリム・シャイコースとかのハイパーボリア組とかもモロに白紙化されちゃってる新年から嫌いなコンテンツに語るのって辛くない?
ここは好きな人が集まる場所だから他のところに行くほうが楽しいよ
Xできのこ批判したらいいねいっぱい貰えて楽しいよ>>472
だってラセングルにも限界あるし。
文章だけならたくさんかけても演出やる側の負担もあるし。
螺旋力を過信してはいけない。>>470
なるほど、ぐだがそのループに飲み込まれて鯖を召喚でき無かったけど、カルデアスの機能を所長があの時持ってたからそれでポカンと解決、と>>450
なんちゃって根源パワーによるメタ演出>>407
End後の藤丸なんか生きる魔術殺しっぽくなってそうで笑うんだが
一歩立ち入るだけで神秘由来の怪異とか工房とかまとめて破断する(本人は無自覚)みたいな>>484
他所でやれば。
ネットは批判には向かないよ。
パンツ履いて社会にでよう。おかしい。
大晦日の放送のラストは、
デイビッドがポカと車で「一般人ぐだ
」の横に乗り付けて、『座れよ』とのせて3部に突入するPV が流れるの想像してたのに何一つ情報がない。>>484
仮定で荒らし宣告とかもうどっか行ってくれ、邪魔だレス見てればどちらが攻撃的なのか、一目瞭然だよなぁ
>>485
とにかくトゲトゲしい単語やものいいは避けた方が無難だと思う
例え話だとしても信者がどうとか、どうせ〇〇でしょ、とか
他に言い方はいくらでもある中からそれをチョイスしてる時点でもう喧嘩売りに来てるんか?ってなっちゃうので
わざわざそんな言い方しなくても反論はできるでしょ、って思うの表も含めてここは肯定と否定のバランスを取る必要のない場って前提が分かってない人結構いるんだよな…
>>496
だって彼女の主君が...>>472 ライブ感要らないから文章量盛るぜ!も、ライブ感を大事にしたいのでコンパクトにまとめるぜ!もただのケースバイケースにしか思えないんだけど。奏章盛ったんだから終章も盛れは通らないんじゃない?
そういや『12月31日23:59まで待て』で停めてたスレ民って結局何か変わった?
>>502
本来はメンだもんな。>>493
⋯⋯⋯大人しく引き下がってくれるタイプじゃないですよねぇ⋯⋯⋯絶対最後の最後までワンチャン狙ってただろうし⋯⋯ミミちゃん理論の女性×女性は型月史においてはアーサー王伝説で実例があるせいで否定できないバグ
>>507
虎戦車みたいな扱いにはなってそう
時間神殿におけるビーストによる運命力の譲渡で起こした奇跡だし…>>507
あれ異聞帯切除されても効いてるのか?
ビーストだからまぁなんでもありっちゃありなんだが>>509
オフライン版やってくれるかな、やってくれると嬉しいな
そして出来るならPCでもプレイできるようにしてほしい終章終わってからもしばらく言われず年明けで噴出したタイミング的に
やっぱりロードログレス実装だけじゃ弱かった感このまま終わりでも納得できる自分がいる一方でまだ彼らの旅をさらに見たいと思っている自分がいる。確かにこれ以上は蛇足になりかねないがいざ始まれば新しい出会いや物語に一喜一憂するのは分かっているから。私はどちらでもいい、まさに真理だ
>>473
続くべきか終わるべきかで論争起こってるのは人気の証拠だよな
BLEACHですら謎に続いて死神代行消失編始まった時は当時肯定的な意見を見なかったし>>497
そこはフォウくんのビーストとしての痕跡(運命力譲渡)が残っているでいいと思うんだよね。実際2004年からリセットされたわけだけど、少なくともソロモンは英霊の座から消えてるはずだし、冠位を放り投げた英霊が再びその席についているとも考えにくい。
ビーストの痕跡は目に見えないところで続いているんじゃない?>>510
ネロとか信長とか女性×女性割と多そうとりあえず一晩寝て起きたけど…いままでの考察?違和感?が全て否定されたってわけでもないよな
まだフォーリナー章来ていないし公式が明言したわけでもない
ただ12/31に何か来ると思ったら何もこなかっただけや
それに今日の18:00にもなんちゃ来るかもしれん
とりあえず不確定故儂ぁ別霊器のホームズが来るんにレイドで貯めた石をベットするぜよ結局マーリンとレディアヴァロンが殴り合って平行線
>>515
ちょっとそれだと悲しいよなって俺も突っ込んでるだけなんだけどな
まぁぶっちゃけどうにでもなりそうな感じはある
年末の考察スレでマリスビリーが頓死したあとのアニムスフィアの話ししてたときに、ヴォーダイムが次の君主になるからそっちが遺産については差配する可能性があるって話があって
「とするとキリシュタリア義兄上の可能性まであんの?」って密かに思ってたし
あの公式チートが兄になってたりしたらどうにかしてる気しかしないそういや第一部の人理精算オイオイネーは異聞帯の出来事だったでかいけつ!で済ませていいのかな
2部が終わった以上は済ませる他ないんだろうけれど説明をあんまり長々するタイプの状況じゃなかったから想像も入っちゃうんだけど、あそこで頑張って地球まで帰ったからには記憶を失ったとしても『あのマシュ』が汎人類史に帰還して目覚める…って話だったんで、『マシュが健康体である』って結果は動かないんじゃないかなあ
>>520
きのこは別に何も言ってないし勝手に考察と想像を膨らませて自分の期待する展開が来なくてキレ散らかしたいけどキレたら個人の感想で草って嗤われるから主語デカくして自分の発言の責任を押し付けようとしてるだけの人が暴れてるだけだから虚空記録の逆流というのは歴史の運営力を持った空想樹が切除された事で、その歴史を運営することで作り上げた宇宙の中心のマリスカルデアスに歴史が情報として流れ込んだって認識で良い?岸波白野の宝具とは特に関係ない?
>>524
あそこか冬木しかないからね。
エリア51をくまなく探さないといけなかったんだろうなぁ
あともっと前にホームズを呼び出せるんなら呼び出してウルクはティアマトなかったことになったけど結局衰退、滅亡してるし
セラフィックスもなかったことにはなったけど関係者は亡くなってそうだし
マシュの場合は逆の作用が働いてるんじゃないかな>>527
虚空記録の逆流・・・・(あれこれもしかしてヒント?)>>533
というか直近のイベントあたりは何があるかぐらいはいって欲しかったな
あるなしでないならないでいいし>>523
後からどんでん返しが来る可能が無いわけではないけど
いま出揃ってる情報で考えるならそういうことになるんかな
第一部5章(他の章のことかもしれないけど)の被害がトンでもないけど
異聞帯が切除される形で汎人類史に戻るからOKですよ、と>>530
全部のエンディングをクリアした後に入手出来る強キャラ…なんだろうけどそれならオルガマリーの方が良かったかもしれんね
弱くはないけどオルガマリーの方が性能的に全てを壊す感はある>>533
情報は確かに少なめに感じたけど、終章が直近過ぎるのを考えると、まぁ残当かくらいの気持ち
まぁ、待つとするよ
待つのは慣れてるし…>>484
not for meの精神って大事だよこの感じ、HFの是非について10年やりあってた型月厨時代の俺ら思い出して実は好きよ
>>533
キャンペーンや福袋情報までないのが流石に思わなかったぞきのこや公式が何も言わない、明言してないから暴れられてるのでは?
情報更新が滞ってしばらく経ってある日突然サ終ポスト貼られるのはソシャゲあるあるだし言うて今回の特番は最初から、今までの振り返りですとしか言われてなかったからな…
>>540
一回だけならいいが、オルガマリーがもう何回も零れ落ちたから自分はちょっとな....>>546
新情報ってのは書いてないしね
期待しすぎなのである>>530
ゲーティアがいなくなったからメシ喰わせろとやってきた説>>543
ファンがオルガマリーの存在を過小評価しすぎやねん。
あの子もカルデアスの意思だからカルデアス=地球=宇宙の中心なんだからそりゃそうなるやろ>>543
だからそうやって他人が会話してる内容に横から噛み付いてレスしないと気がすまない態度がこの何日か何回もトラブルを誘発してるんじゃない?
レス埋めまくってるとか規約違反してるわけでもないんだから、あなたの持論と違っても勝手にやってるなで放置しときゃ良いのよ>>524
エリア51が白紙化してなかった理由はきのこが解説してくれてるよ>>551
分母がデカ杉田
1%で何匹になるんだという話。正直次の展開までああだこうだ予想し合うのは好きなんだけど、供給側からの動きがあまりないと予想疲れでネガティブになるのよね。言ってしまえば勝手に期待して勝手に失望してるってだけではあるんだけども
>>530今までだったらfakeのアニメ情報とか別のゲーム情報をだしてるところをログレス以外の情報を遮断してるからね ノッブがコスプレせずスーツ姿でいるくらいの徹底ぶりだし
トラオムの実況動画流しながら作業してるけど結構面白い情報あるわねぇ
FGOやってる友人の半分はまだ終章未クリアでしてよ 冬のうちにクリアしたいとは言ってるけども
ここにいる人は全員クリアできた人だから、更新してすぐクリアできる人ばかりじゃないって失念しがちな気がするっあれはいったい何だったんだろうっていうのに
自分なりに答えを出すってのも面白いなって
精神でいると結構楽よ。
もちろん公式から供給合った方が面白いんだけどさ。>>558
なんならマリスちゃんが用意した異聞帯がみんな反旗を翻したし
蘇らせたクリプターのせいでカルデアの皆が護られたから徹頭徹尾自滅しかしてねぇ>>562
指輪9個=恒星級火力…
………神様からの贈り物なら、まぁ?>>554
フォーリナー章の伏線だと信じているストーリー配信があったら2週間空けるのがルーティンなイメージがありますわね
今は粛々と待つのみかと>>554
あ、あれなぁ、おいちゃんちょい気になってんねん…
あれ理屈置いといて大意としたら「単独顕現可能だからこいつらは助けられる」やったろ……?
上のフォウくんの話とかぶるんやけどデンジャラス・ビーストと化したオルガマリー編のEXとかスケベやないかぁ?
じっくりねっとり温かく絡むってこれでええんかな?>>554
hollow ataraxia編のフックぽいよね>>569
指輪9個が恒星級火力と=と言われたら納得するしかねぇな…。>>566
12月31日に宇宙更新はまぁ確かにネガティブすぎたな。
マリスちゃん過大評価し過ぎて草>>554
あの発言のせいで(実はノーマルエンド?)と思ったよ未実装鯖あるし、フォーリナー章などシナリオ展開ありますとも言ってるし、終わりです-fin-ですなんて言われても、期待もとい考察するなってのが無理筋じゃないの。
本当に完結したとユーザーにアピールしたかったら、もう明確なロードマップ出すか正式にサービス終了するしかないよ。>>563
寝込んでて大晦日前ギリギリに終わった自分みたいのもいるしなあ…
ここでEDまで行ってあーだこーだ語ってるのは一握りだと忘れちゃあかんよねカルデアス地球の弱みはカルデアス地球しかないことだった
異聞帯でカルデアス地球だけじゃ作れないものを得ていた?>>584
描かれていないってことは可能性は無限大ということなのでダ・ヴィンチちゃんの活動限界?の描写が意味深なだけだったなら別にそれでもいいんだけど、だったらちゃんと深掘りしてお別れして欲しかったな
あとは、こんなに胸が張り裂けそうになる逆光の歌詞を8年前から仕込んでおきながら、最後に手を掴み返されただけで救われた扱いにしているのだけはどうしても納得がいかない
ご都合展開でも何でもいいから引っ張り上げて欲しかった>>586
パイセンはピンチにまた助けてくれそう。
なんのかんの面倒見はよい。>>587
待つ期間が期待より長かっただけさ>>579
来年もあるって明言しといて「完結しました」と言われても?マーク付くのは当たり前じゃないか、という意味で言ったんだ。昨今の動きで強いて不満点があるとすれば、年末のカノウアナウンスが無かったことかね。福袋情報ドーン!新鯖情報ドーン!キャンペーンと石配布情報ドーン!乞うご期待! ってのが近年のパターンだったから、それなかったのはちょっと肩透かしではあった。
馬鹿野郎マリス!!その女性型エイリアンみたいな率直に言ってえっちな姿にあの所長が入ってるからこそみんな大盛り上がりしてたんだぞ!!
>>586
パイセン座にも地球にも関係あるから普通に覚えてるか補完されて思い出してもおかしくないのがなあ…
下手したらこっちでも項羽様と再会するって聖杯戦争に殴り込んでも不思議じゃないし>>596
マリスちゃんの方は不気味の谷現象に近いものがあるから……>>599
明滅するのは前からだが、間隔まではわからない>>598
こっからの展開次第だが「空想の根は落ちた」だしなぁ
カルデアって時間神殿と違ってリソースさえ確保できれば再現性があるって意味で聖杯戦争並の厄ネタだと思うので癌細胞みたくならないか我心配・カノウさんは来年(2026年)は新しい挑戦をしていきたいといった
・きのこは終章の感想と裏話の投稿をした
・年末特番は「FGOの10年の軌跡を、作品に関わってきた関係者や特別ゲストからのインタビューを通して振り返るスペシャル番組」としか書かれてない
・2024の年末特番には「FGO最新情報も公開いたします。」と記載されている
2024の特番は21:30~
2025の特番は23:00~
時間だけ見ればほぼ情報ないのはわかるだろうしガワが人気ヒロインなら設定未公開でもガチャ回るやろ!VS初見はそんなだったけどシナリオ読んでぶん殴られたからガチャ回します!VS性能が良ければ誰でも好きだよ俺はVSダークライ
>>582
あと、マシュは本来ならカルデアから出られない身体でもあったから、外に出られた時点でその辺は大丈夫だと思うよ>>608
聖剣たるAAが「ロード・ログレス!私を使いなさい!」とブッピガァンして第三再臨になるのを機能停止と呼称している説>>611
第三部は人理メカクレさ>>613
「潔く腹を切れぃ!!」に等しい言葉だったんだなこれ…>>613
踏ませたのはレフだからしゃーない。今思うとヨハンナ様ってだいぶカルデアス人類的なサーヴァントだな
幻想から産まれ幻想として消費され、歴史に関わることはない
汎人類史から派遣されながらコンスタンティノスが好いたのもわかるというか異聞帯鯖がリンククローズしてるわけでもないのにAAだけ機能停止明言されてんのな
>>608
イベントでもいいぐだとAAの絡みを見たい自分には死亡宣告>>617
うん、だからシナリオとは別としてここは何とかしてほしい>>624
そのうち宝具扱いになりそう>>624
からっぽのトランクに大石像詰め込んじゃったからねちかたないて>>624
水着きたら宝具やろなぁ>>623
自分が覚えてる限りはないと思うAAとお別れしたくないんだけどフォーリナー章でAAからログレスへの橋渡しがちゃんと描かれた上で宝具詠唱の「最後の竜は我が胸に」が回収されたら胸熱だなとも思う
>>630
やばくなったらなりふり構わず逃げる姿は無惨様リスペクトだった…?アルキャスが見てた"希望"ともちょっとデザイン違うしなぁ
>>602
完結!という単語は使ってるし、なんだったらこの完結はマジで今しかできないヤツだよ。だからここでやりたかった。考察しながらエンドまで進む、コアなエンディングはこの後でもできる>>621
まだ停止している訳ではない
ログレスが現れた時に停止すると言われている
グレートマジンガーが現れるのが確定してるからマジンガーZが退場するのが決まっているのだみんなのありとあらゆる不満と要望と期待が全部フォーリナー章に込められて過ぎてて、期待通りのものじゃ無かった時本当に気が狂いそう。
例え脚本きのこだったとしても、あの終章の後だとそんなに期待していいのか謎だし…>>623
普段の編成だとパーティ名で隠れるところなんだな……>>633
俺もAA大好きだけどAAってまだ顔出しレベル(プロット本参考)だからフォーリナー章で活躍するなら本望だな
楽しみだ原初特異点冬木こそが型月世界で発生した史上初の特異点だからね
だけど、人理の清算が合わない箇所だけが一箇所だけある……それは果たして冬木だったのか、それとも……>>639
俺は上の意見交換を経て「やっぱ終わったんだな」に傾きつつある
けどここでまさかの主人公オルガマリーとかをやられたらその限りではない>>624
ヨハンナ様の宝具といえばらぶらぶ像なのは有名である
古事記にもそう書いてあるからね>>641
『トランクが空っぽならこれからいっぱい詰めようぜ!』って気づかせたのは我々だから…>>644
中身不要と言ってた割に2割も中身入っちゃてるのは詰めが甘いのだマリスフォーリナー章は一番あり得るのは「終章前にこんなことがありました~」でやって、しんみりサ終に向かう感じかな。
ラノベとかでよくある最終巻後のEX巻みたいな。
それこそ終章後だったら怖いよ、何やる気なんだ。>>641
???「なによ?」しかしフォーリナー章いつになるんだろな…
驚くタイミングって終章後の今が一番よな
1月21からイベントだろうし2月3月はバレホワだから4月になっちゃう
そしてそのタイミングは別に驚かないんよな召喚画面でも光点があるのは流石に気になるな
>>642
一部時点じゃ異聞帯のいの字も無かったんだ。なんか新しい概念が出てくるじゃろ>>653
即日突入できるガチ勢ばかりじゃないし、出遅れ勢までゴールしてからと考えるなら2〜3週は待つべきだろ。来週か再来週に生放送アナウンスを待てしか特異点とはビーストが作るものというのならわかるが、そうでなかったら現代にゴジラみたいなもんが纏めて7体以上来るとか終わりでは?
>>651
キノの旅に出てきた「人の痛みが分かる国」みたいになりそう>>644
まぁきのこの2割はめちゃくちゃデカそうまぁマリスビリーの理想には確かに人類に対する期待と愛はあったものの…やはり知性体の敵な男よな…
>>642
二次創作向きのネタかなぁとは思うんだが銀の鍵っていうアホみたいなブツが出てきちゃってるから
サーヴァントユニバース時空では何があってもおかしくないというか…
クトゥルフ神話詳しくない方向けに説明すると、宝石剣ゼルレッチの上位版です。原典では違うけど、クトゥルフ系の活劇では平行世界はもとよりあらゆる宇宙に穴開けて渡航が可能になるって扱いが一般的。根源とか聖杯と違うのは、あくまで渡航が可能なだけでそれ自体はエネルギーを内包していないから、手順を踏む必要があるってとこです。終局後楽屋時空カルデアス・・・って事・・・?
>>661
個人的にはあのまま新しい冒険を始めても全然いいと思うけどな
今度はカルデアのとかアニムスフィアとは違ったグランドオーダーとして始められるわけだし
ってかフォーリナー章は分岐じゃなくてあのEDに繋がる補完であってほしいというのが願望としてはあるなぁ…>>661
けど、アビーやラヴィニアや北斎とかゴッホみたいな純正フォーリナーがどこから来てたのか、それらが姿を表さなかったのは本当に上位存在故の驕りだったのか、そして地球のフォーリナーことオルガマリーのその後とかそんなんは見たい
心が9つくらいあるんだ今>>664
批判を雑に一括りにして暴れるレッテル貼りするのは同意しかねるけど、万人に好かれる作品作りは無理だから作り手の好きに作った方がいいってのはそれはそう>>669
もうそれアンリって言ってるようなもんじゃない?>>669
さすがにその声は我が友ORTEndだったら怒るぞ>>530
遅刻王とかぐだぐだでネタにされそう>>630
まあ、ある程度やらかしてくれないと主人公サイドに勝機が産まれないってメタな事情もある。ログレスは対フォーリナーかもしくは対ビーストⅤだかで出番はあるだろう
あんな気合の入ったアルトリアを作っておきながらなにもないことはないだろう(リリィや槍オルタから目を逸らす)>>651
そこの絵空事の夢物語とキリシュタリアに言われる克服までの補助をマリスちゃんになんとかさせようと補正式に就任させたんじゃないかな
根源パワーでどうにかすれば人類は素晴らしいからなんとかなるなる楽観視
トラブルを解決するよりトラブルをなかったことにする解決方法を勝手に選ばれたが>>650
一番あり得そうなんだけどアッと驚くようなことにはなり難い気がするんだよね
フォーリナー章始めるフック自体は色々ありそうだけどどう来るんだろうなぁ今回のオチがカルデア一向がそのまま地球に戻ったみたいな終わり方だったら続いても何にも思わないけど
ぐだは自分の生存よりグランドオーダー終了を
そしてサーヴァント召喚出来るマシュの盾を燃料にしてまで余命少なく地球に戻ったら消えるダヴィンチが少しでも生きることを選択した
これで藤丸達が記憶取り戻して冒険を再開したら茶番になるじゃんマリスの放った攻撃って宇宙を燃やすほどのものだったのか...
よくそんなん制御できたなレフさんきのこが終局あんな感じだったから散り際をそんなこだわって書かないって言われてんな…アルトリアが印象的だからどうだかしらんけど
>>685
分からん
72本でソロモンの功績を昇華するか否かで分かれるだろうし、そもそも万全だとカルデアと共同戦線なんざ張らんだろうからその前で負ける可能性もあろう2004年に戻った後の藤丸とマシュの続編はまぁ出さないでしょ。出す気あるならきのこが竹箒日記でわざわざ新マシュの注釈なんて入れない。
今後本当にやる気あるなら、藤丸たちが旅を続けるルートに分岐する終章Part2を用意するか、デイビットとかに主人公譲るか、「時は遡り2018年──」みたいな感じで過去を擦るかのどれかでしょ。最後の虚数潜航でダ・ヴィンチちゃんが犠牲にならなかったのはカルデアメンバーが誰も犠牲にならずに全てを成し遂げて帰還するシオンが望んだハッピーエンドだったと気付いて再び染み渡っております
>>688
いや幾らでも出来るでしょ
明らかに他のソシャゲではやってない終わり方してるじゃん>>530
エクスカリバー・エクセルススの説明が対惑星の存亡レベルのやべぇ奴宝具ってあるからばりばりフォーリナー章伏線だったり?
白紙化で来なかったのは…地球表層から宇宙まで一掃されるだけで地球そのものは別に平気だから逆に呼ばれなったとか?イドでアビゲイルが「最後の始末はお前が付けろ」と巌窟王から託されてるから、恐らくフォーリナー章はその「最後の始末」に関わるお話ではあるだろうと推測できますわね。
個人的には時系列的に本編のどの部分に入るシナリオなのかという部分が問題になると思うんですけども。>>686
いやー、終章手前までクリアしてて、石1000個も貰っているけど、年末年始はゲームする余裕ない人なんていくらでも居るって マジでアクティブユーザーは8割やってる、もっとうまいやり方がある、きのこならできる
ここまでひたすらフワフワなことしか言ってないのに何が事実ってドヤ顔できるのかよく分からん
やっぱソースは俺って人は会話にならないな…>>699
日本語読み取れなくて草
その読解力で良くドヤ顔出来るな今回の終章はグッドエンドだったんじゃないかな
所長の召喚演出みたいに盾からビーストが誕生するはずだったけどマシュが盾とかしちゃって出てこれなくなった、とか
これなら盾を急に溶かしたのにもちょっと説明がつく気がする>>688
ほっとけよ
自分の意見こそがユーザーの総意とか思ってる阿呆の類だから相手するだけ時間の無駄>>861
分かります
ポニテは素晴らしいですすみません
安価ごと誤爆しました>>707
ランドルフ・カーターが実はニャルラトホテプの化身で大層な騒動を起こしたからフォーリナーはそれにかかりきりでした!ごめんね!
されたらさすがにガタノソア様に注進すべく祈祷するぞ
BBちゃんが既にやってそうでアレだが
あと何より俺はアルテラフォーリナーの可能性を諦めていないのだ>>707
後はまあ推定バステトかな……でもあいつポホヨラでも大したこと言ってないからどれぐらい重要なキャラなのかもわからん。なんならサンタアビーの方が怪しくすらあるまだ終章終わってすぐのお正月だというのにこの先どうこう論争するのは気が早すぎるんじゃあないのかい?
まぁ2部が堂々完結したのとお正月も完全締めくくりムードだったのの相乗効果で心に空白ができてる気持ちは理解できる…やっぱ第3部やらない?(人類悪顕現)突然変な時計に乗って現れた男が「僕の名はド・マリニー!地球は狙われている!」とか言ってぐだを拉致ったらどうしよう
>>681
茶番と言いたくなる気持ちはわかるが茶番だと口に出すのは違うね
選択肢が台無しになろうと結果がなかったことになろうと急にFGOがギャグ4コマ世界線になろうと選択した事実そのものは消えない
それが1番大事
それだけは理解しておかないといけないぶっちゃけエンディングに文句はないんだよな……。
描写面でちょこちょこ「ん?」ってなるのが若干の塵積してるだけで(ただまぁ山レベルに高い訳ではなくて台地ぐらいの高さ)
フォーリナー章で色々言及されるんだろうか?もしやカルデアス地球において”うちゅうじん”ではあった所長が主人公でなんか(汎人類史でのぐだとマシュ関連の辻褄合わせ的介入)やる感じかね?「最後の地点」「思い描いていたエンディング」「結末」「時代は進み、記憶は上書きされ、いずれはこの達成感も腐っていく」「終着」「2部完結」「2部ラスト」「締めくくり」
期待して待ちたいけど、こんな文言を並べられるとそんな楽観的じゃいられないわ…>>708
ゲーティア?「結括の時きたれり、其は長髪を纏めるもの(ポニテ・モエ!!)」>>714
してほしいんだよなぁ!
あともうがまんできねぇ!
アルテラさぁ!来いよぉ!!!きのこの言葉通り「最後の地点」はあのエンディングだけど、その前にまだいくつか紆余曲折がある感じになるのかな
たとえば光の壁に入って通り抜ける前、とかクライマックスで露骨にぐだ=プレイヤーの図式を分離してきたからなー
これもなんか続きのストーリーや、型月設定にて織り込まれてたら面白いんだかマリスちゃんはマリスビリーのことを常識の範囲で理解してたからマリスビリーっていう『人類愛』とは対極な悪感情が基底の『人類悪』として自我を獲得したって認識でいいんかな?教えてシャーロック・スレ民
とりあえず終章の感想考察も落ち着いて
ひとしきり説も出たから後は想像か妄想くらいでしか語れることなくなってきたし
荒らしも出てきてヒートアップして来たからそろそろこのスレから離れるわ
みんなも口調荒くして喧嘩腰になるくらいなら一旦距離置こうなー>>359
その時のやつって確か「UNDERTALE」を例にして
自分の足で最高のエンドから最悪なエンドに向かう云々言ってたような気がするんだがもっと続け、もっと藤丸達に報酬をくれという我儘以外であのエンディングだと困るのか?
正直ED後のマシュとぐだってあの場面で会ってもそれきりじゃね?って感じはするんだよな
マシュは魔術師家系のアニムスフィア縁の地でなんかよくわからんことやってるバリバリ魔術側の人間で
ぐだは魔術とは一切関わりのない一般人でしょ?
魔術師と非魔術師の住む世界の差って今までFateシリーズで散々やってきたことのように思うんだよな序盤の序盤に仕込んで、2部OP&主題歌で導火線に着火し、終章で盛大に爆発した所長の運命を、なぜこの着地にしたんだろう
誰も欠けることのないハッピーエンドを目指すなら、ダ・ヴィンチちゃんみたいに助かる展開でもよかったんじゃ?
今後の展開に関わって来るならまだ分かるんだけど、竹箒読む限り『Grand Order』の話はもう完全に終わったっぽいし
きのこが何を考えてこの着地を選択したのか分からないよ…>>720
そもそも愛情と憎悪は見た目が違うだけで同じもの、例えるならカードの表と裏
なのに表面だけしか再現しなかった/できなかったせいで歪んだというのは的を射てそう物語にはゴールが無ければならないって2部終章のfgoのメッセージの一つ
少なくともここまで売れてるゲームでサ終をテーマにしたソシャゲは恐らくfgoしかない、何故なら普通に考えたら出来るわけないから
だからこそ感動したし凄い喪失感に苛まれた
そしてこの後に少なくともしれっと藤丸が記憶取り戻して戦ってたらテーマを否定することになり不満に思うユーザーがいる
それをシナリオライターが読めないはずないじゃん
普通のソシャゲじゃ出来ないシナリオやったからこれで続いて叩かれるのもしゃーないじゃん
個人的に良いとか嫌とかそういう次元の話でもないわ皆は奈須さんの伝えたいメッセージとかってうまく自分なりに考えて読んだりしてる?
自分は何回も読み直して過去の作品の言葉とか照らし合わせて考えたりしてるんだけど少数派なのかな>>676
性能知らずに惑星への脅威だかの文言を先に知ったからこりゃアペンドはフォーリナー特攻か!?って思ってたらバーサーカー特攻というね
なんか特定のバーサーカーしばき回す予定でもあるんかなたぶんカルデア異聞剪定エンドに文句がある人はほとんどいないんじゃないかな
その結末までの道筋に不満というか疑問符がある人は結構いると思うけど>>718
フォーリナー問題だったらそこまでにケリをつけないとあとは平和になった世界に邪神襲来!になってしまうからな…いやそれはそれで面白くはできそうだけど>>732
だからこのエンディング好きですよ良く思ったらED後平穏な日常になってよかったなぁ~と思うけどあくまで型月世界だから別に平穏ではないんだよな
普通に世界滅亡案件いっぱい埋まってるしなんなら汎人類史ORTくんスヤスヤなんよね>>689
ルーラーはアヴェンジャーに弱い
つまりアンリにメロメロ?>>742
アトラス院の7つの命題解決されとらんしなぁ…
科学者ほど信仰に目覚めるってのはそりゃそうよ>>735
正直、地球文明への被害もぐだの重荷もカルデアの損耗も洒落にならない物があったからな
そういった物も背負って未来に進む姿を見たかったのもあるけど、その場合のしがらみもまたエグかったろうな
終章に入る前からある程度の年代リセット入るのは言われてたし、だったら多少リセット元が変わっても大差無いかなと>>743
10年でも20年でも待つから尺を気にせず買い切り版FGO作って欲しいわ>>598
あのあと続けるんならマシュの中にある聖剣を触媒にしてだろうね。
盾がないからありえるとしたらそれしか選択肢がないし
あとはやるとしたら決戦術式による召喚>>748
燈子さんあけおめ!>>738
空から宇宙人(自称が)降りてきても驚かないかなー>>753
カルデアメンバーって何人いきのこって何人顔グラが無いままなんだっけ個人的にストーリーが展開していたらACはどういう展開していたのかが割と気になるところで
実際竹箒日記でもED後はマシュ以外への言及なかったからなぁ…アニムスフィア領が健在って事はあの親子はしっかり生きてるんだろうけど
あくまで一般人の主人公とはもう関係ない世界の話ではあるって事なのか、まだなにかしらあるという事なのか…>>751
そこらに関してはまあまあ察せるんだよ
終わりが近かったから最後は自分を消費してボーダーに虚数潜航させようとしてたんだろうなってのと
自分は役割を果たしたから本当の世界で居場所が無かったんだとしても心残りは無かったんだろうなって
ただこれ俺の憶測で、裏付けられる描写も無いし、セリフが色々足んねえわで終わってしまう>>672
前からありましたね
あの光点が1番大きくなった瞬間に召喚ボタンを押す事をよくやってたので間違いないきのこ、大事な所結構「おいおいねー」とかで端折る悪癖あるからなぁ
そんで原作でやらなかったそれらの設定をfgoとのコラボイベで初めて公開とか今までやってきたように
fgoで最後まで匂わせてやらなかった事は別媒体でやるとかもしかねない>>768
単独顕現 E−でガチャガチャ作られる間は隙だらけの可能性あるしね…確かにダヴィンチちゃんだけは汎人類史上だと浮いちゃうよねぇ……
まー、イド風なぐだの妹の存在に合流してそうだな、とは思うんだけど>>760
地球の頭脳波長を観測とかいうすごそうワードからしても
どっちかって言うと優秀な頭脳を活かして世界各地を飛び回るタイプの仕事って感じが強かったかな個人的には
ワード的に各地飛び回るのはまああり得る感じするし今まで散々召喚に利用してきた触媒の円卓の盾を燃料に取り込んだ
シャドウボーダー自体が結果的に聖杯の概念を付与されたかもしれんし
接続してたダヴィンチちゃんも小聖杯的な感じになってしまったかもしれんからワンチャンある>>774
なるほど、すいませんでした…。>>775
そもそもサ終しますって言われてないから解明されてないってのはちょっと違うかなっておいおいねってのは端折ってるんじゃなくてメリュジーヌのキャラクター性の説明なだけじゃないの
間違いなく最初は
「何としてでもみんなを汎人類史に帰す」
って決意してたけど、シオンのこんな事もあろうかとって先読みとこれ以上の犠牲を許容できるかボケェ!って全員の意思のおかげで
「よし、みんなで汎人類史に帰ろう!」
ってなった感じだよね
まあもうちょいダヴィンチちゃんとの別れにも尺割いてほしかったのはそうだが、まあそこはゴッフが代弁してくれたという感じだろうきっと>>765
ラスボスがビースト7
平行世界
アプリの未来
の3つしかわからないね。テーマ的にも設定的にもオルガマリー救出は都合つけられると思うし今後にオルガマ復活!!とかやってもおかしくもない
その中であの結末の瞬間にオルガマリーがああなったのはヒロインじゃなくてヒーローだからかな
物語作劇上の美しさではなく主人公達よりオルガマリーの方が「つよく大きく」なったからどんな過程でもオルガマリーが決める本来文字で文脈でしか表現できない場所だから
割と気を使った言い方書き方しないとレスバの火種になるから繊細になり過ぎてダメって事はないかなって思う>>781
そこらにいる一般人に移してるだけか聖剣とのLINKでアヴァロンの簡易版になっていたか>>772
そこも引っかかる点ではある
1部の頃からゲーティアの予測は外れるが観測・知識から読み取ったのはたいてい当たってたから
あいつがどこで何を知ってたかイマイチ読みきれないので判断が難しいのよね>>788
それは謎なのか?彦斎は終章あまり関係ないし色々なとこの感想を読んで気になったんだけど一つ
ハベトロットってリリスに殺されてはないという認識で良いの。
確かに消滅まではしていなかったけど>>792
ビーストの一部だけど最後までビーストに抗ってたからで答え出てると思うが
ぐだの耐毒は謎で良いかな…?深読みしてるだけで対して謎残ってないと思うわ>>799
そういやそうだったわ
ありがとうございますマリスに人類悪の演出がなかったとか?
マテリアルも短い上に謎に伏せられてるし>>806
演出ないのは凄い気になるけど謎ではないな>>808
空想樹切ったのと、マリス倒して時間逆行してたのと
ハベトロットが盾からいなくなってた理由はまあ幾つか考えられますな>>797
あれ結局FGO異聞帯が汎人類史から引き剥がされたから人理精算の辻褄があってなかったこともなかったことになったのかね?>>810
まぁだったら奏章4でお別れしてても良かったくね?だから再度ちゃんとあのハベにゃんとも別れる機会があると思ったりはしてる>>812
あと、刺激臭はカットしない。>>815
それを見たセミ様が「味を感じるなら完全耐性ではなく希釈だな」ってあたりをつけたんだっけ?>>812
なるほど
じゃあ単純にそんな凄い毒耐性を何故持ってるかなのね謎としては>>816
ビーストをグランド扱いにする理屈付けだからアンビーストの深掘りは無理なのでは
何だったら未だ細かい設定は考えてない可能性もあるかとfgoから入った人は失った痛みをロマニで味わったはずだ。思い出したまえ。全てが完璧にまるくおさまることはない。なにか足りないくらいがちょうどいんだよ。オルガマリーお姉ちゃんとマシュ学生編ください
>>820
でも絆礼装で生足披露する露出狂がいるゲームだぞ
とか冗談はおいといてイメージ図とかいろいろやり方はあったと思うんだぁ……>>816
残りの未登場ビーストは?マリスビリーはダイジェストで終わり?みたいな要素もあるな
あとコラボとしてプロト、fakeも残されててこの辺含めてゲームとしては3年以上は続けられそう
ただ120も何機か作れるし早くエンドコンテンツ要素増やさないと言うてやること無いんだけども>>816
若森は異星若森とどっちが出るかケンカしてたんじゃねえかな>>820
何のためにレーティング上げたんだチクショウメー!>>829
それもあるから別れはしっかり書いてほしかった、って話じゃないかな>>829
その上でも寿命ギリギリだしねぇ…。>>825
そもそも余命関係なくダヴィンチちゃんは存在ごと消えるだろうからやっぱり何か意図があるとは勘繰ってしまうな>>833
カーマのような大人キャラの裸ならまだしも子供体型だしな>>823
若森はダンテの発言もそうだし、トラオムでかなり核心に迫る役回りを与えられていて、最後にホームズとセットで出てくるのが綺麗に収まるのに出てこなかったのはちょっと不自然かなと思う
アンリマユはメタトロニオスの押し入れ消えてしまうのも終わってしまうのもしんどい。辛い。生きていてほしい。マシュのように「普通の少女」として生を全うできるようになってほしい。
だが、それ以上に「さよなら」も言えなかったのが辛い。辛すぎる。>>834
ゼ ル レ ッ チ 爺 さ ん因みに海外では今回のエンディングはかなり不評らしく叩かれてるらしい
やっぱり外人のオタクにはビターエンドってウケが良く無いんだな>>834
魂があの旅を覚えてる理論で魂だけレムレムレイシフトとか?単純にカルデアって拠点が舞台じゃなく現実の世界を舞台にするfgoの物語は見たいかも
何やかんや言うて終章全体で文庫本一冊程度だからな
年末だから一気に読み切れる量を意識してたろうし、説明の不足や描写の溢れも出てるであろう事は念頭に置いておくべきかと
ダ・ヴィンチのカルデアを見届ける役割は果たしたからわざわざ書く必要無しと判断されてしまった可能性だって否めない>>842
急に海外の話を始める奴には触れないのが鉄則だぞまぁダ・ヴィンチちゃんは結末はわかってるからようはエピローグ的なのが欲しいってだけだから謎ではなかったな
なんだかんだ所長の話さえやれば大筋終わりだな
アンリマユの押し入れは多分答えない笑
東出さんが出したかっただけでしょうね>>842
海外で批判されてるからどうだって話ではあるので>>834
単独顕現?>>642
その場合ガチャ画面どうすんの?ってのが気になる
マーリンがアンパンマンの顔みたいに「マシュ、新しいラウンドシールドだよ!」って投げてよこすのか
それとも二部終章クリア後はガチャ画面からマシュの盾が消えるのか別の新しい召喚画面になるのか
そしたら召喚サークルじゃなくて盾から直接召喚される所長の召喚演出はどうなっちゃうの?とか
疑問が尽きない>>842
日本では好評なのは間違いない
外人オタクもこの喪失感がめちゃくちゃ嫌なんだろう>>842
今の海外ってまた聞きだろ?そりゃ1年前の俺らに仮想世界オチとだけ流れてきたら荒れるわな自分の見落としたかもなんだけど、岩風呂で休んでたグランマリーってどうなったんだろ
>>853
問題は盾が無いこととカルデアが無いことのな。
忘れがちだが聖杯なしだと英霊召喚できないし。意気揚々とXペタペタなあたり話持ち込んだ人もお察しなタイプだからスルーしようぜ
>>853
まだマーリンの感想聞けてねぇんだよなそういや
俺達の工程と結果は楽しかったですか?ご存じないかもしれないんですが海外って一括りにするとものすごい数の人がいて‥‥
あー、マーリンね…
また走ってくるとはさすがに思ってなかったけど、一言もコメントすら無しはさすがに予想外だったな
ログレス出して来たってことはフォーリナー章で出番がある感じかな今年のイベントシナリオってギャグでもシリアスなのでも色々モヤモヤした気分で見る感じになりそう
>>860
某漫画の「私は人類だけど、人類は私じゃない。見ず知らずの誰かのやらかしを私に押し付けんな!」ってセリフを思い出した
俗にいう主語がデカいってやつですね>>853
出てこいよマーリンマリスビリーの遺した忘れ形見がビーストになるんだから
ダヴィンチの遺した忘れ形見もどうなることやら個人的には人理帰還の画面で下の方にめっちゃ薄い字で書かれてる「0.Cosmos_in_the_Lostbelt」は流石になにかの意味があるものだと思うんだけどなぁ
深い意味無いなら無いでなんであんな見えにくいねんって思うし>>869
意識されてないけど霊基グラフも消えてるからサーヴァントの縁もマジで消えてるかもよ?マリスのプロフの伏せ字4文字なんだったんだろうな
終局の獣?>>853観測者が観測結果を伝えると、その結果は事実になる
ホームズ、シオンとネモ、ゴッフと職員はやるのにダヴィンチちゃんだけやらんのは意図的やろ流石に
感想はいいけど技量不足とかはもう難癖の域だからやめてね
>>880
容量不足ならわかる>>874
1枚絵を調達する労力がかかるのは当然分かるよ
だがしかし、奏章を置くことによって時間的余裕は十分にあったはずだし、何よりダ・ヴィンチちゃんはカルデア側のメインキャラの1人だからね
裸だから1枚絵を用意出来ない、故に別れの描写も出来ない
こんな理屈は俺の感覚だと「あり得ない」
でも、この感覚ばかりは個人差があるから、「あり得る」と思う人とはいつまで経っても平行線だと思うマリスちゃんのコアって結局オルガマリー所長をパージした後次元孔に逃れたってことで良いんだっけ?
俺が気に入らない
だけで伝わります今が解明者の言う自分(プレイヤー)で解いてねのフェーズなのかもしれない
年越しまでがタイムリミットだったか?>>870
これ終章の上に人理帰還を被しただけじゃないの?>>891
そこも分からんとしか
ずっとそれで行くのかって話だし解析
理論的に対象の本質を明らかにすること
中身に興味ないのになんのために解析してんのコイツ?>>889
マリスちゃんの解析=カーマちゃんの堕落と思えば
カーマちゃん基準で「あー、堕落したわー。8割くらい堕落したわー」と考えれば
とても頑張っているのではなかろうか?まだ今プレイしてるのも多いだろうからってのもあるんだろうけど年末特番で今後の情報何も出さなかった(シルエット鯖も含めて)から、特に今言えることがもう無いんだよねぇ
フォーリナー章がいつか驚きのタイミングで来るらしいこと、バレンタインイベントはやること、11周年鯖は作られてること、昨年のシルエットで実装されなかったデカい人がイベント共々今年に後ろ倒しになったのでどこかで出てくることしか言えない
実は第3部とかやるのに必要な伏線だったとかでも今これがそうなんて大々的に言わないだろうし失った痛みを抱えて生きていきなさい、ということなので。まあ、わかるよ。いまだにイリヤルート欲しくて欲しくてたまらないし。傷は塞がらないし。なぜ、どうしてをぐるぐると考えてたら良いんじゃないかな。
マリスは機能停止して発生した次元孔に吸われて後は不明ってだけでは
建てました
承認お願いします>>905
「今後まだ再度フォーカスが当たる可能性がある」と信じて待つスタイルを応援するぜ
それに対して「もう出番(役目)は終わったんだからアレ以上の描写は不要」と否定する意見もあるだろうけど、どちらも「俺はこう思ってるから」でスッパリ平行線のままで構わないんよ、攻略考察スレでのやり取りなんて
この先のフォーリナー章等でどういう展開が実際に仕込まれてるか正解はスタッフしか分からない以上、俺らユーザーは次の供給が来るまでアレコレ考えながら待つのみさ>>906
やって欲しかったんだけどねぇ
ダヴィンチちゃんとかハベニャンとの別れシーン>>913
謎とかやらなきゃいけないでは無いよね>>908
いや、それは君の主観では?
きのこが今後どのような話を展開するのかは俺も君も知らないわけで
君の主観を結論と言い張るのはちょっと根拠に欠けるな>>886
だから何なんだよ、あのナビゲーターこの流れだと間違いなく悪い風に捉えられるだろうけど
きのこって描写しないと決めたことはちゃんと描写しないか竹箒日記で済ます作家ではあるよ
要点とかを徹底的に絞ってそこを徹底的に濃く書くタイプの作家
納期完全無視して好き勝手やらせたら話変わるけどそうでないと一気に絞るイメージ強い
良くも悪くも濃い話書くことに重点置いてる
十何年もこのままだからたぶんこれからもずっと同じ>>914
しかしこれって俺らが憂いても俺らじゃ手の打ちようが無い現象だしなぁ……攻略と考察をする場所だから、「海外の反応!」みたいなのはここでは置いておこうぜ
かなり与太だけどED後に続くのをちょっと思いついた
フォーリナー章の始まり方を考えてたんだけどマリスちゃんのコアって次元孔に落ちていったままだよね?
機能停止はしてるけど誰かが再起動することで蘇生する可能性もあるかもしれないなって
次元孔の先がわからないし異聞帯の消滅に対してどうなるかもわからないんだけど単独顕現で消滅しない可能性もあるかなぁと
そして再起動した先で邪神に襲われて助けを求めるマリスちゃんがぐだを鯖として召喚する展開とか
まあマリスちゃんが召喚は相当与太だとは思うんだけどぐだを鯖として召喚はEDを崩さずにもうちょっとだけ続くんじゃする方法としては可能性あるかもって思ってる>>919
ローランは限界突破して強化されてるしプロテアに潰されてもしなないのはシナリオで書かれてたしキラキリシュイン退去描写もないから後で出てくるやろ!
と期待していた俺の様子はお笑いだったぜ……
そりゃ敵対候補(どう見ても数合わせっぽい)のサーヴァントなんてシナリオ上大して重要じゃないけど好きなキャラだと期待しちゃうのがファンの思考回路だからねぇ>>925
ぶっちゃけ不満は結構あるからやって欲しい事は山盛りなんだよね>>921
月姫でも四季は特に報われないままだしfateでも慎二が嫌な奴のまま終わってしまうからなぁ>>923
仮定の話の延長だよそのレス
生きてた場合ゲーティアとフォウにどうこうする力無いだろって話>>906
もうすぐ機能停止でおそらく汎人類史には存在できないであろうダ・ヴィンチちゃんをそれでも燃料として消費するのではなく一緒に嵐の壁を越えるってことがダ・ヴィンチへの敬意を持った別れだったのかなって
専用のスチルとか用意しても良かったんじゃっていうのはそれはそう「これが見たかった」と、「これがないとストーリーとしておかしい事になる」は主観的にごっちゃになりがちなのは分かるんだよな
自分も、推しが終章に居なかった事にストーリー上の意味があって欲しいもんよ>>924
横からだけど個人的には書き込むな的な書き込みの方が荒らしに見える
気にいらないならNG機能と報告機能使おうよ何もかんも口悪いなあ
>>937
一部のメンバーに関しては意図的に外されてた感じはあるけど全員がそうじゃないかもしれないからな…みんなとか主語デカくなり始めたな
>>941
愚痴を言うなら終わってからでも遅くないのでは、って事かなと既に他の人はレスバし合ってる当人たち両方ともNGで消してそうではある
そもそも考察スレでやる事じゃないっすよね
何かは必ずあるからとりあえず待つしかない
>>948
ここら辺最後と言いながら竹箒で解説もない辺りそういう事と捉えても良いかとは思うな>>948
終章のギャラリーはあとで追加するってお知らせ出てなかったっけ?>>933
なんならいつもより情報が少ないまである
福袋やキャンペーン情報までないのが初めてじゃない?マリスビリーを再現しようとしたら2割の部分が再現出来なかった感じだからマリスちゃん。馬鹿になろうぜも多分ちゃんと理解出来てない。
>>953
というか馬鹿になろうぜってよりニュータイプになろうぜの方が近くねぇかなパラディーン水着霊衣が欲しいので3部来て欲しいです
>>961
後何年かかるんだそれ…>>957
このサイト、スマホだとちょくちょくID変わらない?
原因はDNSなのかVPNなのか広告ブロッカーなのか定かではないけど
(そして君も単発やんけ)皆もちつけ 正月だぞ(ゴッホジョーク)
>>962
だから「意外なタイミング」なのかも…?>>959
シナリオがはいるにしては時間が短いんじゃないかなぁ…>>966
なんか色々がそっち行ったぞとりあえず薄い本を厚くする余地が多いのは、それはそれで
レスバするより皆で残った謎をまとめて不可能を取り除いて真実を見つける作業をした方が有意義だと思うね
考察スレだし
ソースのある考察と、考察を否定する場合はそのソースの提示を前提として>>969
(ログレス体験クエ)ぐぬぅ色々思うことはあるが、じゃあこっちで幸せにしてやるよ(カタカタ…)モードになってる
正直、フォーリナー章は日常の侵食みたいな感じで始まりそうな予感するんだよな…自分がCoC好きなのもあるけどクトゥルフのイメージって日常の裏のヤバい存在だし
きのこの思想ってどこまでも性善説的過ぎて誰もが信念や理念を持って行動してるみたいなのを描くは本当に上手いんだけどその方向性から外れるキャラを描くのは苦手
逆に東出は性悪説で最初に未熟だった人達が成長していくみたいな描き方をするのが得意だけど人間の思想の分断を甘く見過ぎだなぁと思ったりするこれは本当に謎なのかを考えると所長の結末以外はそんな謎でもなさそうだね
ダ・ヴィンチちゃんはショップボイスでさよなら言ってくる気もする>>978
それこそ毒入りスープや奇妙な共闘、もっと食べたい路線でもいいぜ!>>981
まぁ本編がなんか巻き込まれた一般人だし
もう一回巻き込まれるくらいへーき?>>979
ダヴィンチちゃんはサ終する時に本当の意味での最後の挨拶をするかのかなあ、とは思ってる解析の獣っていうけど100%解析じゃなくて半端だったからな8割しか解析できてないとか。
>>985
サ終と異聞帯>>986
解析の獣を名乗っていいのか?
本当に?>>985
憶測でしかないけどサ終が決まってから物語を畳むではなく決まる(売り上げ等々)前にちゃんと畳むことじゃないかな?NGにしときなさい
>>992
相手の主張に対して反論するでもなく、聞く気がないというレッテルを一方的に貼るだけの君の方が“聞く気がない”ように見えるねとりあえず残ってる謎、または違和感精査しようぜ
・ホームズと観測者の食い違い
・人類悪の根底は人類愛のはずだが、マリスの根底は人類への悪感情
・6節から7節の違和感(破壊したはず?というぐだのコメント)
・終章で外されていた降臨者組
・エリア51の最新設備ではない理由、トラオムでの廊下はどこ?
・マリスビリーがブルーブックを銃で殺/害した理由
・マリスの人類悪演出なし、プロフ3で打ち止めなのはなぜ?
こんなところか?>>990
「ハァ、ハァ……新たな宇宙は、私が創る……!!」>>985
ようはFGOってゲーム自体が異聞だった
サ終することで完全に完結する終わりだめならぜーんぶ駄目
>>988
うん、アナタはそのレスで、納得して貰えると、本気で、思って、いますか?
ちなみに私はアナタが最初から947のような説明をしていて
もっと相手を慮る文章でレスをしていれば
アナタの意見に賛同していましたよし、めっちゃば.かになろう!
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド42
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています