FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13569/?res=905
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/マリスのこともあるし一部融合したり中身生えてきたりしているとか?
精神だけでも4分割以上できるぞ!
>>9
そう言う意味ではなくて精神 魂 肉体に分かたれた事をですね…。あんなポコジャカ分割できるならそりゃ伯爵ももったいないから再利用するわな
>>8
分割というか培養というか
喜怒哀楽の方向性で分けて培養したので全個体はオリジナルと同じ出力的な描写があった気がするキャスニキお墨付きに魔術回路が変って言われてるし地球の魂と顔が似てるし、オルガマリーは人間じゃないのでは?
100年間魔術回路が復元され続けたのおかしいからカルデアス地球の魔術師も人間だとわからなかった可能性?
>>14
レイシフトとマスター以外は優秀な魔術回路が変?
レイシフト
地球そのものなので、もう一つの地球がやってくるようなものなため拒否される
マスター
地球なので人類ではない?いや抑止力からの召喚があるから地球でも召喚できるはず。別の地球だから?汎人類史のサーヴァントは使えない?>>17
カルデアス地球にはオルガマリーのなる樹が生えてる可能性が微レ存…>>16
というか魔術刻印は魔術師を死 なさないようにするってだけで死徒みたいにヒョイヒョイ再生するもんじゃない魔術回路も疑似神経だから培養できた?
大メーカーのキノコ培養みたいだけどムニエルが頭と心臓撃ち抜かれて即時はしなかったが
冥界線だから助かったって言われてる時点でお察しよ>>25
マリスビリーハジキ一発で死 んでるしケイネス先生は落下で死ぬ想定やぞ肉体を再構成する仕様で、再生していたとか?
いやでも還ってくるときの仕様であって、そこにいるときの仕様ではないからな
もしくは、再構成が途中だったとか?落下中に完了しなかった?マリスビリーのは冠位指定を守るための行為だから蘇生しなかったんでは?
>>29
同じ姿にする必要もないけどね
中身は不要だしさすがに魔術刻印だけじゃ説明つかんか
オルガマリー個人が異能生存体なんやな>>28
少なくともインドでぺぺさんに会いに来たからなぁ言峰の蘇生はそもそもサーヴァントのスキルだから魔術師の再生とは格が違わぁ
長い魔術師の歴史上にはハリポタの分霊箱みたいな魔術的方法を編み出した者も居たりするのかな
>>33
そもそもオルガマリーを人間扱いしていい段階はとっくに過ぎてるはずだが…カルデアスにおいてオルガマリーが特殊な存在なので特別強度があったんでしょうね
カルデアス地球においてオルガマリーの魔術回路が最高物質なのもあるしリンボの無限残機とか一種の分霊箱みたいなもんじゃね?
生身で大気圏突入と聞いて
所長「私がカルデア所長、オルガマリー・アムニスフィアであーる!!!」
と書いた人は星の数ほどいるんだろな不穏とか考察とは全然違うモヤモヤというか気になったこと
ぐだのレイシフト適正100%についてどこにでもいる市民だからって説明がされたけど、それってなんだかおかしくない?
話としては感動的だし流れ的にも綺麗だけど、それならレイシフト適正100%なんて他にもゴロゴロいるはずだと思うのよ。それこそぐだの両親とか友達とか、同じように献血を受けた人達だってほとんどがただの市民だろうし。
それなのにやっと見つけた脅威の適正100%、スカウトはその功績でボーナスが進呈なんて激レア扱いに凄い違和感があるなと感じてしまったんだが...(実はフォウくんの発言はブラフで伏線なんじゃないかとか思っているわけではなく、単純にそれならレアじゃなくない?と気になったという話)公式X!!何か反応してくれ!4日間沈黙やぞ!!
マリス「カルデアのマスターは私の胸部を注視していましたね」
マリス「お見通しですよ」よくよく考えたら、初っ端のカルデア爆破で五体が爆散したのをレイシフトの応用によって再構成されて特異点Fに来たのが、レフによってカルデアスに放り投げられたオルガマリーだからニュートラルな状態で投げ入れられた訳じゃないんだよな...
>>43
多分ゲーム内の時間に合わせて12月31日が終わるまで、まだゲームセットしてない扱いなんだと思う>>44
ふと思ったんだけど、
オルガマリー=地球ってことは、魔術回路も地球相当なのでは?
再生していたんじゃなくて、もともとそれだけの量があった説>>45
ファンタジーだと対して人間と外見の違わないエルフ族とかフェアリー族が対立しているって割とあるし、見た目が似てても別種族カウントは創作あるあるではある。>>47
いや後ろから尻の間に見える股間の肉を見てる分割といえば岸波白野
冷静になってed映像振り替えるとマシュが東京駅にいるの違和感がすごい カルデアがないと生まれてないんじゃ? ソロモンの時のフォウくんパワーでなんとかなった?
>>42
主人公はウルク市民としても馴染めるわけだし、「どの時代にもいる市民」だからと解釈したな
ちょっと主観が入るけど‥‥>>22
逆に1日以上割けたら最低288日も割いてないとおかしいこと考えたら割と普通な気がしてきた…
自分でも滅茶苦茶仲良い友達とか尊敬する先輩とかでも1日分以上の記憶を鮮明に残しとくのは流石に難しい気がするべ>>46
ってかフォウくんが言ってるのは一般人であるかどうかはそれほど問題じゃないって話だしなその辺多分深く考える部分じゃないよってのはまあ有るのじゃ
人間、時代や環境に流されやすいからいつでも市民でいれるのはそれはそれで強さだよ
>>42
「どの時代どの地域でも平均点を必ず取れる」ってのは十分才能に思える。あとそういった「一般人」でなおかつ魔術回路まである人は珍しいんじゃない?人理の防人EXのガッツに関しては、何度もメスを入れられてるのに100年意識あったからとかね…
>>34
でもあの爆弾パイセンをヤってるし…>>24
次からの値段がアホほど高かったり、途中で廃刊して完成が不可能になるやつじゃないですかやだー!オルガマリーの魔術回路で思い出したけど、
質 EX
量 E-
編成 正常
な事件簿の世界線はカルデアスが無かったからそれで済んでたんだなってMoonlight lost room見返したら ギャラハットが藤丸のことを「正しい歴史からの漂流者」って言ってfgo世界線がLost beltなら主人公って武蔵ちゃんとかと同じドリフターなのかもしれないと思った。
2004年の分岐にマシュとかレフとかいたけど、実は主人公自体はFGO世界線ではない世界からきている可能性。>>55
1999年には生まれてる定期
だからマリスビリーの死亡が確定する2004年までにはもう存在してるし健康面さえどうにかなれば東京駅にだって来れるまあ100%はたまたま見つけられなかった程度の話じゃないかな
>>71
中身は重要じゃない自分と同じ思考や反応をするならそれはもはや本物だって思想に基づくとこのホログラムはマリスビリーアニムスフィアご本人ってことになりそうなもんなんだけどな……>>45
いくら原型留めて無くても遺伝子検査とかレントゲンで内臓の検査とかやりそうなもんだけどねぇ。
「親方!空から未確認生物が!」となったらまず最初にやることは「それは本当に宇宙人なのか?」を検証することだと思うし。>>73
なんと言うか
何にでも実は~とか考えちゃうのは確かに解析って人類悪だなってなるわね存在証明できることが要だから、馴染みやすさってことなのかな‥‥
>>60
やっと見つけたが魔術師は調べ尽くしたって意味ならあり得るかも
ぐだは一般人献血第1号だったとかでシオンが拳銃出した時テンション上がったよね
>>84
されてない
むしろ言葉の節々、中身に対する考え方とかからマリスビリー本人の人格が反映されてる可能性のほうが高い>>76
あれが真のラスボス・最終使徒オルガマリーの伏線だとはこの時は誰も思わなかったのである…>>87
テレビとか映画とかのエキストラのプロ的な…>>69
たとえが悪くて一行で矛盾してたぜ藤丸が平均的な一般人であることが確かなら、毒耐性は生得的なものではなくて、カルデアのマスターとなったことが原因ということかねえ。
ここで生まれつきの才能としてしまうと、フォウ君のセリフが台無しだし。
アーケード版が未来のカルデアらしいから過去のカルデアでの出来事が原因とかかな。>>81
ぐだが1キロバイトにも満たないから…>>95
実は生きていたマリスビリーがハリー茜沢アンダーソンと名乗っていたと思っていた時期もありました。>>92
Bチームも言動からして他所の魔術師っぽいからねえ。あとアニムスフィアが「調達」できるレイシフト適性者はセラフでかなり消費してるだろうし。>>98
FGOもコモンの方がレアより少ないからビースト達&ホームズの会話でマリスビリーは善人と誤認しそうになるが、理想が美しい悪意のないヤバいヤツという理解をしてたほうがいい
ソロモンもソロモンでちょっと視点が高い変な人なので彼が信じたからと言って我々凡人にとって信用に足る人物だとは思わないほうがいい>>101
だが、ここに例外が存在するいつもは17:05前後に来月の交換券の引き換えラインナップをポストするんですが無いですね
やっぱり年末特番までは公式アカウント動かさないのかな?
https://news.fate-go.jp/2025/1231omzsn/>>108
違法コピーだから知的財産権が発生しないのか…所長「クドクドクド…!(ドラケイの河で聖杯1ダースの件をなじる)」
所長「…ありがとう。じゃあね!(パッ)」
ぐだ「所長…!……所長ッーーーーーーッッ!!!」
〈聖杯×1 獲得〉
ぐだ「あ、ども。…所長ーーーッ!!」
ここ泣いたけど聖杯1個で涙引っ込んだ
これ後で単独顕現かもっかい救けに行くやつだろう>>109
ムニエルみたいな奴が来てるんやろ>>109
刻印あっても厳しいのよ。
今から漫画描き始めて鬼滅ちいかわ超えた作品生み出すようなもん>>109
立派とは言ってないからエルメロイ2世レベルなんでしょう>>101
なんすか
カルデアは日本人は全員異世界転移・転生経験者か異能持ちだと思ってるんすか>>111
死徒も混ざってる?Twitterの中の人が倒れてるだけかもしれない
>>119
アンダーソン関連はきのこの一問一答が元ネタなので流石に公式ですね>>118
ホームズ=ビーストⅤでカルデアの善き人たちに絆され討伐済扱い、ってのは考えたことある>>101
アンダーソンがボーナスはぐだを発掘したのが盛大な成果ってことにならないと矛盾するよな
ぐだ補欠だから多分アンダーソンの件がきのこ御大監修じゃないんだと思う>>118
候補と言えるほど強大な力はないだろうけど同じ理だからね
デミヤのⅣマークとかちょろちょろそういうのあるよね>>118
実際、パイセンも物事を解き明かすのは人間の獣性とも言っていたから、解明の人類悪に成り得るはず
アレ? やっぱりマリスちゃんって……>>121
1人に任せるのは悪い文明>>131
等身大のモブ?>>112
仕方ないことだけど、ストーリー上は聖杯が複数あるより令呪一画あるほうが何かできそうな気がするのに笑ってしまう。>>133
なんなら3部の裏で虎戦車の惑星で神になる可能性すらあるのだ。>>137
食べごろ?たべていい?>>126
蛇竜人だったりサーヴァントやAIしか居ない未来世界ですら溶け込めるからなあ…デイビットが「記録は消えるが、オレは覚えているからな」でほんとにめちゃくちゃ救われたというか
久しぶりに感謝の嬉し涙がこぼれたんだ>>107
レイドの土日仕事だったのもあってMスペを満足いく量刈り倒し切れなかったからここでレンズ補充できるの助かる~!>>137
丁度年末で大分語り尽くされた感じするのも本当に綺麗なオチやな>>144
パーフェクトコミュニケーションの成せる業やねさてあと23分後になにかきますか
>>146
つまり暇なんだね(くそ上司感)>>148
それはダ・ヴィンチちゃんも疑問に思ってんだよね
疑心暗鬼モードのスレ民ですら気にされなかったけどたぶん何もないとは思うけど、18:00に何も更新なかったら本当に特番後に情報解禁なんだろうなぁ
シリウスライト
地球から観測できる、最も輝いている星が由来でいいんだっけ?>>107
あんなにレンズ狩ったのに!>>146
上司「スケジュール空いてたから仕事入れておいたよ」>>157
Bチームあたりから任務了解してた可能性>>157
ちゃんと人類最後のマスターが修復したじゃない?>>154
やめろよその書き方だと2025年の抜き納めがマジックミラー号ものって誤解されるだろ!最終決戦の主人公が立ち上がる直前ぐらいでタップエフェクトが1回→グォレンダァ→1回と出てきて大爆発するシーンがあるけど、あれは画面の向こうのプレイヤー=我々の『先に進める』という意思がムービーに反映された事を示す演出だったのかもしれねえ…と全てが終わった今では思う
クエスト開始を選択して主人公の背中を押した/してしまったのは間違いなく我々だったのだそう言えばキリシュタリアの残したファイルって内容どうなったんだっけ
>>157
謎のアニムスフィア仮面(アマデウスの仮面装着)が出てきてどうにかする>>155
あとは推定トゥルーマン・ショー(書割の空とか)>>163
ゲーティアが無茶苦茶にしたからね。
マリスビリーは平和な人理定礎をボンバーガールするはずだった>>163
でもゲーティアが手をこまねくとも思えないんだよなぁ…>>157
自分の計画始動と同じタイミングでソロモン王の魔術式が人理焼却計画し始めるなんて事前に想定してないだろうし
案外あっさりあの世で「ああ、この計画は失敗に終わったか。上手くいかないものだね」ぐらいで終わってた説>>153
ここまで来て新年まで漏らすとは思えないなあ
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド41
170
レス投稿