FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13569/?res=905
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/マリスのこともあるし一部融合したり中身生えてきたりしているとか?
精神だけでも4分割以上できるぞ!
>>9
そう言う意味ではなくて精神 魂 肉体に分かたれた事をですね…。あんなポコジャカ分割できるならそりゃ伯爵ももったいないから再利用するわな
>>8
分割というか培養というか
喜怒哀楽の方向性で分けて培養したので全個体はオリジナルと同じ出力的な描写があった気がするキャスニキお墨付きに魔術回路が変って言われてるし地球の魂と顔が似てるし、オルガマリーは人間じゃないのでは?
100年間魔術回路が復元され続けたのおかしいからカルデアス地球の魔術師も人間だとわからなかった可能性?
>>14
レイシフトとマスター以外は優秀な魔術回路が変?
レイシフト
地球そのものなので、もう一つの地球がやってくるようなものなため拒否される
マスター
地球なので人類ではない?いや抑止力からの召喚があるから地球でも召喚できるはず。別の地球だから?汎人類史のサーヴァントは使えない?>>17
カルデアス地球にはオルガマリーのなる樹が生えてる可能性が微レ存…>>16
というか魔術刻印は魔術師を死 なさないようにするってだけで死徒みたいにヒョイヒョイ再生するもんじゃない魔術回路も疑似神経だから培養できた?
大メーカーのキノコ培養みたいだけどムニエルが頭と心臓撃ち抜かれて即時はしなかったが
冥界線だから助かったって言われてる時点でお察しよ>>25
マリスビリーハジキ一発で死 んでるしケイネス先生は落下で死ぬ想定やぞ肉体を再構成する仕様で、再生していたとか?
いやでも還ってくるときの仕様であって、そこにいるときの仕様ではないからな
もしくは、再構成が途中だったとか?落下中に完了しなかった?マリスビリーのは冠位指定を守るための行為だから蘇生しなかったんでは?
>>29
同じ姿にする必要もないけどね
中身は不要だしさすがに魔術刻印だけじゃ説明つかんか
オルガマリー個人が異能生存体なんやな>>28
少なくともインドでぺぺさんに会いに来たからなぁ言峰の蘇生はそもそもサーヴァントのスキルだから魔術師の再生とは格が違わぁ
長い魔術師の歴史上にはハリポタの分霊箱みたいな魔術的方法を編み出した者も居たりするのかな
>>33
そもそもオルガマリーを人間扱いしていい段階はとっくに過ぎてるはずだが…カルデアスにおいてオルガマリーが特殊な存在なので特別強度があったんでしょうね
カルデアス地球においてオルガマリーの魔術回路が最高物質なのもあるしリンボの無限残機とか一種の分霊箱みたいなもんじゃね?
生身で大気圏突入と聞いて
所長「私がカルデア所長、オルガマリー・アムニスフィアであーる!!!」
と書いた人は星の数ほどいるんだろな不穏とか考察とは全然違うモヤモヤというか気になったこと
ぐだのレイシフト適正100%についてどこにでもいる市民だからって説明がされたけど、それってなんだかおかしくない?
話としては感動的だし流れ的にも綺麗だけど、それならレイシフト適正100%なんて他にもゴロゴロいるはずだと思うのよ。それこそぐだの両親とか友達とか、同じように献血を受けた人達だってほとんどがただの市民だろうし。
それなのにやっと見つけた脅威の適正100%、スカウトはその功績でボーナスが進呈なんて激レア扱いに凄い違和感があるなと感じてしまったんだが...(実はフォウくんの発言はブラフで伏線なんじゃないかとか思っているわけではなく、単純にそれならレアじゃなくない?と気になったという話)公式X!!何か反応してくれ!4日間沈黙やぞ!!
マリス「カルデアのマスターは私の胸部を注視していましたね」
マリス「お見通しですよ」よくよく考えたら、初っ端のカルデア爆破で五体が爆散したのをレイシフトの応用によって再構成されて特異点Fに来たのが、レフによってカルデアスに放り投げられたオルガマリーだからニュートラルな状態で投げ入れられた訳じゃないんだよな...
>>43
多分ゲーム内の時間に合わせて12月31日が終わるまで、まだゲームセットしてない扱いなんだと思う>>44
ふと思ったんだけど、
オルガマリー=地球ってことは、魔術回路も地球相当なのでは?
再生していたんじゃなくて、もともとそれだけの量があった説>>45
ファンタジーだと対して人間と外見の違わないエルフ族とかフェアリー族が対立しているって割とあるし、見た目が似てても別種族カウントは創作あるあるではある。>>47
いや後ろから尻の間に見える股間の肉を見てる分割といえば岸波白野
冷静になってed映像振り替えるとマシュが東京駅にいるの違和感がすごい カルデアがないと生まれてないんじゃ? ソロモンの時のフォウくんパワーでなんとかなった?
>>42
主人公はウルク市民としても馴染めるわけだし、「どの時代にもいる市民」だからと解釈したな
ちょっと主観が入るけど‥‥>>22
逆に1日以上割けたら最低288日も割いてないとおかしいこと考えたら割と普通な気がしてきた…
自分でも滅茶苦茶仲良い友達とか尊敬する先輩とかでも1日分以上の記憶を鮮明に残しとくのは流石に難しい気がするべ>>46
ってかフォウくんが言ってるのは一般人であるかどうかはそれほど問題じゃないって話だしなその辺多分深く考える部分じゃないよってのはまあ有るのじゃ
人間、時代や環境に流されやすいからいつでも市民でいれるのはそれはそれで強さだよ
>>42
「どの時代どの地域でも平均点を必ず取れる」ってのは十分才能に思える。あとそういった「一般人」でなおかつ魔術回路まである人は珍しいんじゃない?人理の防人EXのガッツに関しては、何度もメスを入れられてるのに100年意識あったからとかね…
>>34
でもあの爆弾パイセンをヤってるし…>>24
次からの値段がアホほど高かったり、途中で廃刊して完成が不可能になるやつじゃないですかやだー!オルガマリーの魔術回路で思い出したけど、
質 EX
量 E-
編成 正常
な事件簿の世界線はカルデアスが無かったからそれで済んでたんだなってMoonlight lost room見返したら ギャラハットが藤丸のことを「正しい歴史からの漂流者」って言ってfgo世界線がLost beltなら主人公って武蔵ちゃんとかと同じドリフターなのかもしれないと思った。
2004年の分岐にマシュとかレフとかいたけど、実は主人公自体はFGO世界線ではない世界からきている可能性。>>55
1999年には生まれてる定期
だからマリスビリーの死亡が確定する2004年までにはもう存在してるし健康面さえどうにかなれば東京駅にだって来れるまあ100%はたまたま見つけられなかった程度の話じゃないかな
>>71
中身は重要じゃない自分と同じ思考や反応をするならそれはもはや本物だって思想に基づくとこのホログラムはマリスビリーアニムスフィアご本人ってことになりそうなもんなんだけどな……>>45
いくら原型留めて無くても遺伝子検査とかレントゲンで内臓の検査とかやりそうなもんだけどねぇ。
「親方!空から未確認生物が!」となったらまず最初にやることは「それは本当に宇宙人なのか?」を検証することだと思うし。>>73
なんと言うか
何にでも実は~とか考えちゃうのは確かに解析って人類悪だなってなるわね存在証明できることが要だから、馴染みやすさってことなのかな‥‥
>>60
やっと見つけたが魔術師は調べ尽くしたって意味ならあり得るかも
ぐだは一般人献血第1号だったとかでシオンが拳銃出した時テンション上がったよね
>>84
されてない
むしろ言葉の節々、中身に対する考え方とかからマリスビリー本人の人格が反映されてる可能性のほうが高い>>76
あれが真のラスボス・最終使徒オルガマリーの伏線だとはこの時は誰も思わなかったのである…>>87
テレビとか映画とかのエキストラのプロ的な…>>69
たとえが悪くて一行で矛盾してたぜ藤丸が平均的な一般人であることが確かなら、毒耐性は生得的なものではなくて、カルデアのマスターとなったことが原因ということかねえ。
ここで生まれつきの才能としてしまうと、フォウ君のセリフが台無しだし。
アーケード版が未来のカルデアらしいから過去のカルデアでの出来事が原因とかかな。>>81
ぐだが1キロバイトにも満たないから…>>95
実は生きていたマリスビリーがハリー茜沢アンダーソンと名乗っていたと思っていた時期もありました。>>92
Bチームも言動からして他所の魔術師っぽいからねえ。あとアニムスフィアが「調達」できるレイシフト適性者はセラフでかなり消費してるだろうし。>>98
FGOもコモンの方がレアより少ないからビースト達&ホームズの会話でマリスビリーは善人と誤認しそうになるが、理想が美しい悪意のないヤバいヤツという理解をしてたほうがいい
ソロモンもソロモンでちょっと視点が高い変な人なので彼が信じたからと言って我々凡人にとって信用に足る人物だとは思わないほうがいい>>101
だが、ここに例外が存在するいつもは17:05前後に来月の交換券の引き換えラインナップをポストするんですが無いですね
やっぱり年末特番までは公式アカウント動かさないのかな?
https://news.fate-go.jp/2025/1231omzsn/>>108
違法コピーだから知的財産権が発生しないのか…所長「クドクドクド…!(ドラケイの河で聖杯1ダースの件をなじる)」
所長「…ありがとう。じゃあね!(パッ)」
ぐだ「所長…!……所長ッーーーーーーッッ!!!」
〈聖杯×1 獲得〉
ぐだ「あ、ども。…所長ーーーッ!!」
ここ泣いたけど聖杯1個で涙引っ込んだ
これ後で単独顕現かもっかい救けに行くやつだろう>>109
ムニエルみたいな奴が来てるんやろ>>109
刻印あっても厳しいのよ。
今から漫画描き始めて鬼滅ちいかわ超えた作品生み出すようなもん>>109
立派とは言ってないからエルメロイ2世レベルなんでしょう>>101
なんすか
カルデアは日本人は全員異世界転移・転生経験者か異能持ちだと思ってるんすか>>111
死徒も混ざってる?Twitterの中の人が倒れてるだけかもしれない
>>119
アンダーソン関連はきのこの一問一答が元ネタなので流石に公式ですね>>118
ホームズ=ビーストⅤでカルデアの善き人たちに絆され討伐済扱い、ってのは考えたことある>>101
アンダーソンがボーナスはぐだを発掘したのが盛大な成果ってことにならないと矛盾するよな
ぐだ補欠だから多分アンダーソンの件がきのこ御大監修じゃないんだと思う>>118
候補と言えるほど強大な力はないだろうけど同じ理だからね
デミヤのⅣマークとかちょろちょろそういうのあるよね>>118
実際、パイセンも物事を解き明かすのは人間の獣性とも言っていたから、解明の人類悪に成り得るはず
アレ? やっぱりマリスちゃんって……>>121
1人に任せるのは悪い文明>>131
等身大のモブ?>>112
仕方ないことだけど、ストーリー上は聖杯が複数あるより令呪一画あるほうが何かできそうな気がするのに笑ってしまう。>>133
なんなら3部の裏で虎戦車の惑星で神になる可能性すらあるのだ。>>137
食べごろ?たべていい?>>126
蛇竜人だったりサーヴァントやAIしか居ない未来世界ですら溶け込めるからなあ…デイビットが「記録は消えるが、オレは覚えているからな」でほんとにめちゃくちゃ救われたというか
久しぶりに感謝の嬉し涙がこぼれたんだ>>107
レイドの土日仕事だったのもあってMスペを満足いく量刈り倒し切れなかったからここでレンズ補充できるの助かる~!>>137
丁度年末で大分語り尽くされた感じするのも本当に綺麗なオチやな>>144
パーフェクトコミュニケーションの成せる業やねさてあと23分後になにかきますか
>>146
つまり暇なんだね(くそ上司感)>>148
それはダ・ヴィンチちゃんも疑問に思ってんだよね
疑心暗鬼モードのスレ民ですら気にされなかったけどたぶん何もないとは思うけど、18:00に何も更新なかったら本当に特番後に情報解禁なんだろうなぁ
シリウスライト
地球から観測できる、最も輝いている星が由来でいいんだっけ?>>107
あんなにレンズ狩ったのに!>>146
上司「スケジュール空いてたから仕事入れておいたよ」>>157
Bチームあたりから任務了解してた可能性>>157
ちゃんと人類最後のマスターが修復したじゃない?>>154
やめろよその書き方だと2025年の抜き納めがマジックミラー号ものって誤解されるだろ!最終決戦の主人公が立ち上がる直前ぐらいでタップエフェクトが1回→グォレンダァ→1回と出てきて大爆発するシーンがあるけど、あれは画面の向こうのプレイヤー=我々の『先に進める』という意思がムービーに反映された事を示す演出だったのかもしれねえ…と全てが終わった今では思う
クエスト開始を選択して主人公の背中を押した/してしまったのは間違いなく我々だったのだそう言えばキリシュタリアの残したファイルって内容どうなったんだっけ
>>157
謎のアニムスフィア仮面(アマデウスの仮面装着)が出てきてどうにかする>>155
あとは推定トゥルーマン・ショー(書割の空とか)>>163
でもゲーティアが手をこまねくとも思えないんだよなぁ…>>162
どさくさに紛れてオーバーロード・フュージョンするななんとなくそわそわしてFGOにログインしては画面に変化がないか確認してる
ホーム画面の光暈はだいぶ大きくなった
そういえばこんな感じで光暈の真ん中を光が貫いてる感じのタイトル画面があったような?第2部最初でしたっけ?>>176
生放送なのか...特番後にどうしてここを見逃していたんだみたいな要素がボロボロ出てきそうな予感
>>175
膀胱炎を患った所長>>183
雑スレ絞殺出汁を聖杯で煮立てて蕎麦をシュート。>>185
ケツガマリーかもしれんだろ>>188
五等分の赤子マリー育ステラ編3部も可>>182
精神的膀胱炎>>174
Aチームが失敗したとき用の保険って説明があったような気がする
どこだったか思い出せんけど>>191
行先は無になってあそこからは逃げられなくなったけど、向こうからこっちにはやってこれるからまた終章の時点に戻れるフラグは実は立っているのではないか説>>170
18:00に不意打ちして大騒ぎを眺めてほくそ笑みながら特番をスタートするカノウさん…という可能性もなくはない>>195
アイテムクラフトはちょっとやってみたい今日の放送で爆弾が落とされるのか何もないか果たして
>>173
本来なら食い合わないはずなのに出会っちまったからねぇ
そんな簡単には破壊できないだろうけどあの時のカルデアスならゲーティアの人理砲で破壊できたかもね>>198
所長って厠で乙った軍神だったのか>>198
やっとトイレまで行って我慢しなくて良くなったところで人生からも解放されるのか...>>201
正月サーヴァントという約束された爆弾がある>>181
カルデアス(オルガの方?)が入館手続きのときに藤丸に戦闘シミュレーションやらせてミーティング会場で眠らせてオルガマリーに追い出させるの改めてまるでこのあと起こることを見てきたかのようなファインプレーなんだよなぁ>>188
魂だけの存在って不安定だから>>209
真横にいる名探偵「せやな」>>209
落ちていく所長の表情とライヘンバッハるホームズの表情がそっくりだからいつか帰ってくるだろうとは思っている>>189
当初見た時(28日)はもすこし光暈が薄くて、ここ3日間で濃く主張がはげしくなったから大きく見えてるだけですかね……
たしかに立ち絵にかかる幅は変わってなさそうです>>199
聖水ドロップ?伐採しないと特に18時更新は無し、と
外なる神から詰められて正座してるマリスちゃんが無の奥地にいるかもしれない
何かあるとしたら0時以降かな
>>221
また生きてて偉い聖杯貰えそう偽モンが言っていた期限に合わせるなら日付が変わってからか
発表あるとして、
新鯖と次のイベントと福袋。
あと冬祭り関連かな?>>212
「ここには〜出口がない〜」>>225
ハクビシンとかの仲間っすね>>230
分どころか里もなかった帽子がなんか言ってるそろそろ怖くなってきた
>>233
またもやまんわか展開かよぉ!!>>233
新年オルガマリーRTAスタートです!うまくぐだを誘導して人理を救いましょう>>224
しらんがな
わざわざ運営がチュートリアルのアナウンスは実はカルデアスでしたってネタバラシ的なことしたんだからカルデアスか運営に聞いてくれ>>233
そう言えば、推定ACかACに近い世界が未来よね。
ノアくんがいたのが一週目くさいと・・・>>226
やばいって>>244
ウマだろ、少女の証言だぞ!>>245
潔く自害して娘たちにあとを託した前例がいるから何も言えねぇよ俺
っていうかこのナビゲーターの思考回路マリスビリーに似てんなやっぱり>>248
性別の自在変更もそういうことか6回できる人いるし、何とかなるやろはあると思う。
マリスビリーが人理救済できる顔を揃えてるんだから、間違いない。チュートリアル時のカルデアスであろうオルガ・カルデアスの頭脳体が今のとこ見えてないんだよな
候補だったオルガマリーはあくまで心臓だとマリス・カルデアスのマテリアルで言われちゃったし謎のデータ更新あったね。
お正月分かしら。>>243
デデンデンデデン>>248
その辺はアーケードとも繋がっていたりして
アーケードでもドラコーは色んなカルデアと戦っていたはずなんだ、第3部はオルガマリーが主人公でぐだが人理焼却と白紙化を解決するように誘導するシミュレーションゲームだったのか
ムニエル散々怪しまれてたのに結「親御さんのネーミングセンスが斜め上なだけの一般善良魔術師」だったのほんと笑う
>>212
追いかけてくるなら無限に逃げ続けることはできる
立ちどまられたり逆走されたりすると捕まるけど>>245
仮想人格を停止します!とマリスから言われたあとのナビゲーターの「……」が、マリスを聞かん坊みたいに扱う嘆息に思えた。仕事でレイドあんまり回れなかったからお正月はまたストポ無料やってほしいですねぇ~!
>>237
マリオになるよ。起動前のカルデアス内部って無だったりしない?そこに所長がインしてきて突然起動
>>262
「そんなこと!!バンッ したら!!バンッ 死ぬに!!バンッ 決まってるでしょう!!バキィ」>>263
やる夫スレ回せるくらいAAたくさん作られてて人気ぶりに笑う
見つけてないだけでR18の薄い本やSSもあるかもしれんそれとは関係なしでいまのエミヤとあってみたかったなぁ>終章
特番の短さはロケが無いのと先行アニメ的なのが無いからかな。
メインの更新が何時あるかだけでも今後の続報が有ればいいなぁ1stオーダー見てるとなんかわからないが違和感感じるな・・・。
>>278
人格をインストールした身体がハーツオブクリプターになるとか?>>280
出禁になるのはレッドランサムの方だから・・・>>245
しかも襲ってきてる方は潔くステガマリー状態というのもまた……>>281
経済的に困窮してカルデアへ身を寄せるまでの過程は物語になりそう>>260
マスター達がラストに狩られる予定の空想樹を真っ先に狩っちゃうから…………>>288
提案。法螺貝の演奏正月サーヴァント、フランソワ・プレラーティ説
・Fate/strangeFakeのTVシリーズ放送が1/3(土)からに控えているタイミングで宣伝効果抜群
・Fate/strange Fake 7巻 p.157にて、フランソワ・プレラーティが何故だかチェイテピラミッド姫路城らしきものを想起してしまいフランチェスカに頭おかしいと思われるシーンがある
・プレラーティはFakeの案件前には南極にいたらしいことが言及されている
・エルキドゥ幕間2におけるモリアーティ教授の協力者がプレラーティ疑惑がある
→協力者は幻術使いである点、教授曰く「メッフィー君と同類」である点、幕間執筆者が成田先生である点
・奈須さんよりフォーリナー関連のシナリオのタイミングはユーザーが驚くものであることが言及されている点
→正月中に来る可能性もありえる
・葛飾北斎、楊貴妃、闇のコヤンスカヤと正月鯖にフォーリナークラスが選ばれている前例がある点
・モリアーティはダンテより遅刻、フォーリナー勢は北斎からBBにより出禁にされたと言及され、終章内に登場しなかったことか何かある可能性がある点
まぁ実際どうなるか分かりませんけどネ>>292
個人的には心臓が欲しかったが贅沢は言わない
釜も必要だった
でも寝て起きたら3/4が削れていた…>>293
すぐに楽にしてあげたいよね>>291
もう正月サーヴァント〇〇説できるのもあと4時間ちょいだからね
好き放題予想できるのも今のうちだぞーー!!最終決戦マリスはスペクトラムも生やしておけばイベントの数(ゲージ数十本)分ぐらいは粘れたんじゃなかろうか
まだ無料ガチャを引いていないスレ民へ
今日の分の無料ガチャを新年すぐに引こうとすると悲しいことになるのでさっさと引きましょう>>287
確か実は言うほど美味しくないんだよな
レンズは足らないように見えて実は必要鯖少ないから
実際は一番回りやすかったのが大きい急なひらめき、真マリス、CV:柚木涼香。
>>295
それは読解力が…藤丸立香ゥ!
何故FGO公式Xアカウントが黙りを続けるのか
何故終章のバナー消えるのか
何故メインレコード2にクリアの表記が出ないのくァ!
その答えはただ1つ…
なんでだろうね…>>308
Fate世界だとVI階梯くらいでカンストなんだっけ?マリスちゃん「地球の周りを天幕にしたのになんか…この…城?が飛んできちゃった……怖いからその周りだけ作っとこ………」
っていうかチェイテ特異点ってなんだったんです?
>>313
ヴォイドアンカーによる特異点マリスちゃん「チェイテ特異点……?そんなの地球にあったっけ…」
>>319
マリスちゃん!>>320
承認欲求の獣…>>308
そうだな、ZEROや事件簿にも出てきてるし、シオンも吸血種だったからな
いや俺の言い方が悪かったんだけど聞きたいのは月姫みたいな形で真祖が生み出されてはないでしょ?ってこと
ゼルレッチも死徒になってない訳だし>>324
牡なよ!絶対牡なよ!?>>328
「「「「「「「なによ。」」」」」」」>>327
宇宙の更新がそこで完成してマリス宇宙が固定されるから
要は世界を人質にしてる
(あとコテハンだめよ)しかし路地裏ナイトメアで二部終結しとるのは本当に笑う
善き未来を作るには大きな才能ではなくありふれたものそういや年末特番って、何時までやるんだっけ?
>>265
一部のクエストにnextがないのも仕様...?>>327
分かってるかもしれないけど一応言っておくとあそこの12月31日は作中時間だよ(だから2019年って表示されてる)>>332
確か23時54分>>287
もっと寄越せ>>270
その人、地味に久ソフレ時代の功績のみで後世で神話化されたらしい(クラスタニアって女の子だけの楽園創ってたんだこの子)ので悲鳴がどうこう言ってなかったらマリスちゃんにも可能性はある……と思ったらマリスちゃんがそれ言い出すの敵対者に対してだけだな今んとこ
可能性……あるよ>>336
なければこれから作ればいい>>339
チェイテ城にピラミッド逆さで突き刺さって姫路城が載っかる可能性ってなんだよ>>343
チェイテピラミッド姫路城を見てそんな感情になるならむしろ幸福かもしれない空想樹伐採にエリチャンズ9が来てるんだぞ
むしろチェイテピラミッド姫路城ロケットは異星側にも認知されてるぞなんとなくだけど
カノウさんも含めた出演者全員が
番組の締めの挨拶に一斉に「汎人類史に呪いあれ」とか言いだしそう>>348
マリスビリーの計画阻止
祝 第2部 完>>328
項羽様保障天球グビジン・カルデアス虞美人先輩だったら自爆と吸血でエリア51から抜け出せるから‥‥
虞美人細胞移植されたらみんな虞美人になりそう
>>355
実際パスポート付きでサバフェスとかで飛行機移動してるので公式で戸籍持ちだと思う>>353
南極でペンギン語習ってるよアニムスフィアってイギリスに住んでるけど多分ルーツはイスラエル系よね
>>362
まあアポカリプス・デイが100年ばかし早まっただけよヘーキヘーキ>>355
エンディング前までならそもそも20歳だかそこらで寿命尽きる予定だし万が一なんかあってもロマニが診る前提っぽかったし国籍というか戸籍すらない気がするんよね>>362
「「なによ。」」>>361
時計塔重鎮枠だし髪色から西欧系?推察にしかならんが青令呪(誰も私のことを忘れた)
>>369
虞美人に囲まれて死ぬんだ最期に貴重な経験が出来たな>>298
デイビッドもfgo以外の型月作品でちょっとだけ出てくるキャラになっても面白そう。>>370
…………なんだったんだアレ>>355
魔術師ならば国籍とか戸籍とかをでっち上げるツテを持ってそう>>369
富江かな>>377
むふふ…こっからの関係性がたまんねえな!>>204
桜「……」>>369
この研究員竜特攻持ってそう>>362
ぐっ様がカルデアス宇宙で捕まってたら普通に脱走したと思われる>>369
その爆弾は低予算で小型の上、驚くほどの殺傷能力を誇り
技術さえ確立してしまえば、短期間での大量生産が可能なことと
爆炎の特異な姿から
貧者の雛芥子と呼ばれ、独裁小国家に好まれた。>>369
Kクラスやらかした財団かな?>>350
そんなテレ東のTXQ FICTIONや「このテープもってないですか?」じゃないんだから……(恐怖)さて、あと3時間と45分で宇宙の更新か…
零時更新は正直困る
でもさらに引き延ばしたらもっと困る>>387
カルデアスと地球の照合で擬似的に乗っ取るか、カルデアス食い散らかした余波で地球も逝きそう>>398
デイリーすら溜め込んでんじゃねぇよ>>400
種火とか保管庫内もう埋め尽くしてるしなぁ……マリス戦、戦闘の流れ次第ではORTが隙を作ってくれたおかげで人理帰還果たしちゃったマスターもいるんやろうなぁ。
>>401
この中から一人だけ英霊が居ますもらなかなかつらいな>>392
急遽研究員Bの身体検査が行われたが異常は特に見つからなかった
しかし………彼はその日以降、一言も喋らなくなった>>401
生き残るっていうか生き返るというか正直今年中で終わってほしかった
>>405
マリスビリーの計画頓挫して良かったなぁ(白目)>>405
地球が彗星化して旅立ちそうなんですけどそれはそれでいいのかORT人類>>396
エリア51研究員27祖でも無理じゃ!>>401
この時点で右下の人は故人なんだよな…ORT人類「地球君がSOS出してる気がする」
マリス「出してませんよ」
ORT人類「壊さなくちゃ」
マリス「ちょっと」そういえばタイトル画面になんとなく違和感あったけど「コスモスインザロストベルト」って単語が無くなってるからか
クリプター会議の初回時点で既に死亡してるベリル1号ほんと草
>>415
たまたまORTを持ってることくらい剪定事象の中にはあるだろ、たぶん…
あいつフォウくんみたいになれる能力はあるし…>>308
上級死徒と元祖には明確に出力差あるかデバフの有無があるぽいしねぇ>>415
ちょっとORTの言動にイラッてきちゃって…>>422
まんわかじゃないですかやだー>>420
エリア51研究員だし51人の超絶人間だったんやろ>>420
直死でも無理なのにね!わしぁ右上と左下の組み合わせでキャアキャア言うようになるとは思わなかったよ
>>415
対象がORTマリー所長だったせいかもしれない>>428
貧乏性なもんでそれすらもったいなく感じちゃうんです>>432
それを利用したのがエリア51の手術室まで行くための廊下かぁ>>426
ホラー過ぎて草ァ!>>401
パイセンも座に登録されていても本人は野良でどっかで放浪してそうだし……デイビッドもそうだけど本当に意外な人たちだったエリア51の質感はORTっぽいので施設丸ごとORTの一部になっている可能性があるんだよな
ORT出荷工場…もっと切り刻めば仲間を呼ぶかもしれない
ORT(汎人類史) 起動───2004年に師が突如亡くなったキリシュタリアが何故かエルメロイ教室の門戸を叩く世界線
>>440
ORTが増えるとどうなる?>>441
うーん言われてみればなんでしょうね?でもこの子が犬か猫かなんてどうでもいいじゃない>>443
ネコはネコでもタチネコじゃねーか。そういや終章で今まで旅してきたFGO世界が異聞帯だった事が判明したからORT(第零異聞帯)が増えたんだよな
そういえば東京駅って行った事ない田舎者なんだけど東京駅ってあんなローマな銅像置いてあるの?
>>451
パイセンすぐ死ぬ>>456
わ、ほんとだ・・・>>447
7人のクリプターを数え切れないほど頃した女、徐福>>459
サンキュー
え、そんな前からああなってたのに気が付かなかったのか……>>460
ごちゃごちゃして再投稿してしまった>>454ホンマにあるんやな…ギリシャらしいけどどうしてもローマになってしまうな
>>449
(木材的な休眠と情報収集から目を覚まして)
(情報収集を開始する)
(あ、これ違う星だ)
制圧(捕食)を開始する
こ、ここはORTさんの慈悲心といいますか、ほら、レフが投げられる程度の状態にはなってたんですし(あ、似た星なら大人しくしとこっか)を期待しましょう!空想樹狩りしてる時はバンバン呟いてた公式Xが沈黙しててこれは…
>>453
そしてそこから逆転>>468
主題歌の知らせや交換アイテムの知らせがないのが流石に変>>443
(「うちのネコ枠はタマモキャットなんだよ!」と書いてあるプラカードをフルスイングする音)>>469
オルガマリーが宇宙人だったから上手く神秘が働いたと思われるのよ>>469
オルガマリーの魔術回路が変すぎて人間のものとは思われなかった可能性>>469
魔術自体が無かったんじゃね?オルガマリーが宇宙人として扱われたこともだけど、異星の巫女も「宇宙人のような外観」としてカルデアには認識されてるのよね。オルガマリーの精神を流用した観測機ならわざわざ宇宙人と間違われる別の外観を被せる理由とは…?というのは気になるよね。
そういえば結局Uオルガマリーの『異星』の使徒としての役割って何だったんだっけ?
本人は自分がサーヴァントだと認識していない→言峰が誘導してORTと相打ちにさせる、という流れだったらしいから、ORTの対処というかデイビットに対処するのが役割だったということでいいのかな?『異星』自体はデイビットを対等な相手として見ていたんだよね?>>476
その文脈の異星って地球でいいのか?
それならその通り
惑星カルデアスvs地球が最終戦なので
それはともかくとして、コイツラ地球側に癌細胞よろしく生き残ってない?って話が熱いそういえば、第一部プロローグにあったオルガマリーが中央管制室で話している最中に、主人公が居眠りしてオルガマリーの平手打ちで中央管制室から追い出されたのに対して、特異点F第三節の中央管制室での出来事を思い出すシーンでは、主人公が中央管制室から追い出されてないような描写になってたのってなんか解説あったっけ?
>>462 空想樹が演算した異聞帯の内部に空想樹を作り異聞帯を演算させ、さらにその異聞帯の中にある空想樹で異聞帯を運営します。
サブ垢も人理に帰還せり。
最後にゲーティアがホームズにあとがきに出番がないと言っていたからこれから1、2年かけてあとがきと余白を埋めてその間に3部の方向性を決めるんじゃないかなあと勝手に予想。>>480
オスメス関係なく藤丸くんのこと大好きだったよね?
一目惚れでしたって言っていいと思うよ楊貴妃とかフォーリナー推してる方が、出禁の一言で済まされて推しの出番無かったんだけど、今後何かあるんですよね(威圧)的なこと仰ってたの印象深い
確かにそれは…うん、文句言っても良いよ…なんか関係あるんじゃないかと思って、菌糸類と真綾のインタビュー見返したら、
「空白」はFGOの根底にある精神性「苦しむために生きているのではない」がテーマ…>>485
マリスちゃんは一人の人間にこんな苦行させるなんてオカシイ!って言ってたから多分甘やかし方向やろ>>485
今まで大変だったけど楽しかったじゃん
このまま地球帰って今まで通り、皆でワイワイやった方が良いと思うんだよねー
アタシもリッカと戦うのツラいしーリッカが消えちゃうのもヤダしー
これが限界でした>>490
6時は結構中途半端だな…そもそもジュニアとミドルのレベルあるだろうにいきなりシニアぶつけてきたの「帰って!!」ってことだったんかなぁ
>>495
みんな似たようなSGばっかりだあ>>495
だって目が離すうちに無茶しそうよ、藤丸>>494
地球外生命体スレ民なんだよ29時ってなんや
おいは恥ずかしか!生きておられんど!!公式Twitter静かすぎん?
特番の告知はおろか1月の交換素材のお知らせもないじゃん>>500
公式HPも静かよ個人的に終章で人類悪○○の演出がなかったのが引っかかていて、これってUオルガマリーと同じだったよね?
偽モンはUオルガマリーを『リーダー』と表現していたけど、そもそも彼女がカルデアに対して行った破壊行動はカルデアスの計画的には必要がない(『異星』の計画ではカルデアが七つの異聞帯を伐採するまでは既定路線)行動に見えるんだけど、これってUオルガマリーとマリス・カルデアスというビーストが食い合っているってことはない?
トリちゃんが判定したビーストⅦは2体いて、ギリシャ異聞帯のUオルガマリーと終章のマリス・カルデアス、そのどちらもに人類悪〇〇の描写がなかったのが引っかかってるんだよね。異聞帯の人類悪であるカマソッソにさえあった演出がないことに違和感を覚えてる。
……というかあの演出好きだから終章でも欲しかったなぁ!いや今思うと所長の手を握れたけど助けられなかったのはやっぱ心に来るな…
後から所長も笑顔だったし心は救われたとフォローあったけどやっぱり手を握ったからにはしっかり救い出したかったよ…>>486
フォーリナー章の存在は明言されているから安心してくれネモとシオンにちゃんとお別れ言いたかったな…
>>499
やーい! 火星人!なんか静かですね~。星の中にはギャラルホルンもいないし、本部とはえらい違いだ
ああ、異星の戦力は軒並み向こうに回してんのかもな黒桜とアンリマユが融合したらビーストになるらしいしマリスとオルガマリーが融合したらビースト本体になるとか?
>>503
向こうはそういうつもりがないのが理解しているがもう何度目だから”心は救われた”が嫌味と感じる>>507
この場合オルガ役はやはりオルガなんですかねえ!>>508
まさかラストでフュージョンとかさあ。
てかネタ的にはスペイシュでやったやんけ!>>511
伝説になった>>511
演出による。煽り全開でやられっぱなしならそら炎上待った無しだが。
嵌めるタイミングで途中行方不明になってる若森とかが「いやそれ見え見えだから」みたいにカウンター決める流れなら盛り上がるやろAbemaでソロモン見てたら人理の救世主レフさんが敵になってた…
>>511
弁護士若森が「異議あり!!!!」って乱入してきたらブチ上がるしかねぇだろ今回の所長見てると、なんで最後の展開、ウテナの最終回みたいになってんだ…とは思った。天球=最後の部屋のプラネタリウム繋がりとかあるんかね。
ウテナぽい話が、そうなら所長は少なくとも本心に触れられて、解放はされたんだとは思うけど。カルデアとあの礼装のつぎはぎ感のせいで”実は夢”な展開はちょっと否定できない
まーじで公式がこの時間になっても音沙汰ないの流石にあれよな...
そもそもこれで完全に終わりとするには所長をまだ褒めてないんだよな
今までは次の異聞帯/特異点は?って形みたいなものが決まってた上での待機だった
今回は一旦エンディング迎えてしまった上で続くよ!って言われてるので変な緊張感がある
どうやってここから続けんのホラーみたいな怖さがあるわ…メタ的には、今ラセングルのオフィスに明かり着いてたら
間違いなくなんかやるよなw>>523
これで有給オチだったら逆にすごいな>>523
FGOが無ければラセングルができることも…あっ…更新データの画面の文字をよく見たら宇宙更新て書いてあるやつですか?
>>527
と負けっぱなしで逃亡するマリスちゃんが仕返ししないわけ無いよなあ。ざまあみろを学習したマリスちゃんが主人公が喋りだしたとき、脳内再生ボイスが自分オリジナルで考えてたものじゃなくて、島崎信長ボイスで流れた時に、あぁ、主人公はもう自分の手を離れて行ったんだなってしみじみしちゃった…
>>531
ある意味、宇宙と言ってもいいが…ところでガチャ画面の上の光の輪っかがサーヴァントより前にきているのって今までありましたっけ?
仕事で特番リアタイ出来んので、今のうちに予想てか願望吐いとこ
ロリンチちゃん引いてはダ・ヴィンチちゃんに疑惑が浮上してるけど、ギャラハッドはマリスビリーの味方って感じじゃ無かったしソロモンも白紙化にはノータッチだろうしで、二人とも利用されたとかそんなんじゃないかなと思ってる
ホームズは敵でもおかしくないけど、「人類悪の根本は悪感情」とかいう、激ニブな自分でも「ん??」ってなるような事言ってるし、敵の立場だとしても頑張ってヒント出してくれてた感じある
レフティアくんはよくわからん。とりあえずビーム撃ち散らかしといてくれ。でも君の発言で所長助けられるルートの希望が見えたのは本当にありがとう
BBちゃんとこはもちろん、他の空想樹伐採のメンバーとかも本物だと思ってるけど、マリス追っかける時の支援者はワンチャン怪しいかな〜?
もし本当のラストバトルもあるなら今度は声付きで支援欲しい
あと新しいエンディング流れるでも構わんのだけど、個人的にはあのエンディングの続きが見たい
ぐだマシュが互いを見つけたところで終わりじゃなくて、はじめましての握手でも「合流できた!それじゃ行こっか」的なやつでもいいから、笑いながら二人が手を繋ぐシーンがあったらいいなあという願望でした
それじゃみなさん良いお年を〜ラセングルさん全員有給か休みで公式垢すら放置!?(なわけない)
>>532
宇 宙 更 新
Grand Order Never dieぶっちゃけあんなエンド曲流してマシュと藤丸のその後もチラッと書いてるのに、一部の界隈で騒がれてる嘘説が実現しちゃうと、展開が面白いかつまらないかは置いといて作中の描写超えて公式の演出の全てまで信用出来なくなるから、かなりリスクの高い行為だと思う。今後エモい演出やっても(これも嘘の可能性が…)ってノイズになるというか。
だからまあ、2部はフォーリナーなり取りこぼしなりだけチョロッとやって今度こそ終わりでいいでしょう。多分。きっと。正月休みに有給を使うのはブラックだから気をつけよう
>>539
ソシャゲなんて止まれないよね。
職場に泊まるかもだけど。8周年PVだっけかがちょっと曖昧だけど手を伸ばして飛んでくる英霊達が終天の流星雨そっくり、って話あったけど、あのPVってそういえばマーリンが人外丸出しの表情してたり手を伸ばしてる描写が無かった記憶(あったらごめん)なんだけどビースト幼体って話もあったから後々どこかで出るかな
>>535
騙してはなくない?ww特番22時からって勘違いしちゃってたわ
>>515
どんなギャル姿がいいかな……白ギャル、黒ギャル
海夢ちゃんとかリサとか愛依とかの姿をロールモデルにして色々妄想してしまうあのエンディングを嘘でした〜は無いと思うよ
ただ今後のストーリーで所長救えたらぐだマシュの後に所長が追加されて、シオンの運命変えられたらシオンが追加されて…みたいなのはあるのかなーと思ってる>>549
今年は23時からですわね。
振り返りしていって、お正月に触れていい感じになんかこうなんかするでしょう。実際元の世界に転生してマシュとの再会の前にぐだを寝取っておくマリスちゃんって復讐としてはかなりのもんでは?
>>523
しっかり休めまあ仮に嘘云々の展開にするにしても、
「全空想樹切除したタイミングとラストバトルの間で実はフォーリナーが時間が狂ってる裏空間(仮)でなんやかんやしてて、ソレが解決してなかったら全部台無しないし夢とか嘘になってしまってた」みたいなのなら有るとは思う。
別ルート予想は、そもそもシオンが介入したこと自体がそれっぽい気がする(居なくても解決はしたというパパの発言)>>548
リアルには誰かが俺の仕事をやってくれるブラウニーはいねえのである!>>552
多分そんな感じだよな
物語の最後のページにオルガマリーやシオンの名前を書き足すためのロスタイム>>557
全切除したか怪しいが>>559
初耳だが「ここで終われば辛い真実を知らずにいられるけどそれでも本当にこっちに進むのかい?元カルデアのマスター?」みたいな確認があった上でルート分岐点まで戻る展開なら自分は別に騙されたと不快になることはないかなぁ
>>558
夜勤じゃなくてサービス残業扱いとかお辞め下さい。>>559
貴方以外遭遇してないくくく、我慢できないぜ。
なので明日はさっそく東京駅に聖地巡礼してきます。晴れるといいな。23時から特番あるんだし楽しみに待ってりゃいいやん
今のうちに妄想を垂れ流しておくわ
ゴッフ「記憶が残ってる時点で嫌な予感はした…すまない、私に頼れるのは皆なのだ」
藤丸「わかってる」
マシュ「はい、マシュ・キリエライト、カルデアに復帰します」
Ⅱ世「シャーロック・ホームズの代役が私とはね…あまり期待しないで欲しいが微力は尽くそう」
ダ・ヴィンチ「ムジーク家の技術は大したものだね!というわけで藤丸君と同い年くらいになったver3だっ」>>560
そう…で、一番苦手なのは、他のエンドを勝手に嘘認定して吹き上がる人よね……無視するだけだけども……
少なくとも作者の意図は尊重されるべきだから…>>574
まぁ正直SaaS全般そうよ。こないだのcloudeflareとかawsとか…正直終章と関係無い話になってるし雑スレでやってくれんかね?
前のミッション報酬が貰えるバグとか現場やばかっただろうな…と思うのであった。
個人的に今となっては過程がすっ飛ばされて綺麗な終わりだけ見せられたような気がしてきて、この違和感を拭いきれない心情ではある。
それまで2時間後にはある程度分かるはずであれがエンディングです!と言うならそれはそれで受け入れる所存だが…>>578
バサトリアがいるなら、先頭において毎回宝具を撃てるようにすればいいよ。毎ターン1回しか攻撃してこないから。次点でキャストリア。>>578
グランド無いと難しくない?
そのためのグランドだし
自分はマシュで消し飛ばしたけど
ちなみに200万何回もあるよとりあえず終章後のマイルームの写真を撮りまくってる
お正月でマイルーム変わるかもしれな……変わるのか?
青空マイルームの真ん中に鏡餅ぽんって置かれてたら爆笑しそう>>578
そもそもこのスレはネタバレ禁止でもなんでもないぞ
運営のガイドライン守ればいい>>578
長期戦になるからデバフ解除とか回復ができる鯖がいると安定しやすいと思う
あとこだわりがないならマシュをグランドに選んで入れておくといい、強いし>>578
耐久よりパーティで行けば大丈夫よ
自分はのんびり演出見ながらやってたら49ターンかかったけどクリアできたし>>578
手持ちを見せてくれたらアドバイスしやすいかもバサトリア、マーリン、キャストリア、マシュ、
でグルグル回して、なるべく無敵を切らさないようにすれば、時間はかかるけど何とかなる。
あとは場持ちのいいアタッカー二人>>578
あのバトルはグランド前提だと思うよ
逆にグランドいればほぼイベントバトルになるので簡単
全部とは言わないが3騎ぐらいはグラスコ12個ぐらい開けたほうがよい>>578
上でも言ってるようにキーはIターン一回しか攻撃してこないこと。あとあんまり普段使わないかもしれないが強化耐性や弱体耐性を意識したバフ掛けタイプのサポ鯖つかうことやろか。火力は冠位鯖まで育成してるなら問題ないはず>>584
今となっては懐かしいなFGO剪定事象説……>>578
グランドがしっかり育っていればそんなに難しくないですよ
注意点をあげるなら
・ブレイク毎に飛んでくるチャージ攻撃
・ブレイク毎に変わるクラス相性
くらいかな
グランドスコアや特殊オダチェンを上手く活用すればどんなサーヴァントでもクリアできるんじゃないかな>>578
ガッツがいいぞ持ってる鯖によると思いますが、とりあえずアタッカーは左にセットしておくほうがいいです。
耐久サポを左にしてるとNo.3で倒すまで永遠のターン繰り返しで地獄見たので()>>596
がんばれー>>596
クリア頑張ってー>>589
二部終章で真ルート通った場合今はまだ旅は続くけどいつかはあのENDに辿り着く、なら嘘にはならんし流れも綺麗やね>>599
多分グランドスコアもまともに開放してない感じだからキツいんだろうなあとは青い石割りまくってもなんとかなる気はするよね
レイドのときの全体宝具防御ダウン、ラスボスにも適用してくれーって思いながらうちのグランドアタッカーサーヴァント(4人中3人全体宝具)とサポグランド孔明とサポマシュで戦ったけどなんとかなったぞがんばれー
マシュ砲で大体解決!
とりあえずパラマシュで!!でだいたいの敵は何とかなる
貫通と防御無視の人類の脅威特攻は偉大>>608
流石にグラスコ全く空けてないとキツいと思う
やってないからわかんないけど体力総計2千万弱でしょ>>608
終章駆け込んできた人もいるだろうし>>609
パラマシュジャンヌアルキャス並べてひたすら聖剣で殴れば意外となんとかなるのよね。あとはカレスコ持たせた単体グランドアタッカーが控えにいればいざという時に助かる。>>590
アストライアで狩ってたなー
スカディは?>>605
デメテルとかと違ってマリスちゃん自前の回復持たないはずだからね百戦錬磨のマスターを基準にしてはいけない(戒め)
下手に立ち回るとデメリットが付与され得るEX系のグランドスコア以外は基本的にチェイン組むか不成立かのいずれでも何かしらのバフは貰えるからとりあえずチェイン狙う方針で支障はない
>>602
グラスコの効果って大抵「マイティチェインかABQチェインか宝具チェインかチェイン不成立でなんかそれぞれに応じたバフが発生する」だから最悪それだけ覚えてればなんとかなる。最悪グランドがいなくてサポ鯖が揃っていれば耐久してクリアはできる
ただ手持ちが少ないなら、頑張れとしか
でもここまできたってことは二部六章や奏章もクリアしてきてるはずなんだがなあウイニングランだったけどNo.3のマリスちゃんだけ許さないッッッ(タゲ集中もちの鯖が居なかった)
理論上は、1回もガチャ引かずにクリアできてるしな…
>>590
とりあえずマシュもグランドにしておいで
マシュアンデルセンで耐久寄りにしつつ、あと一人誰かグランド置いて3人で宝具回しながら殴る今日の放送はカノウさん達が喪服に身を包んで真ん中に大きな所長の位牌が置かれた中での追悼番組なんだよね……
マリス戦の何が辛いってせっかく選んでも相性の良いクラスが手持ちにないとジリ貧になるとこ
まあグランドグラフ次第でその相性も踏み倒せなくもないけど終章の感想言えるのも今日までかもなので
FGO世界が異聞帯だったこと、マリス倒したら消えてしまうこと、それでも今まで託されてきた積み上げてきたもののために最後まで走り抜けた展開は最高だったな
英霊たち、1部のロマン、2部の異聞帯たち、奏章ⅢのAIがやってきた後に走る者たちへバトンを渡すということを今度はずっと彼らに助けられてきた自分たちが行うっていう構図があまりにも美しかった>>627
大物ゲストってそういう>>620
自分はマシュデルセン編成でやってた(残りはメルト.非グランドキャストリア.式さん.姫君)
アンデルセンはグランドかつパーフェクトにしてたとはいえマシュは非グランドレベル100で十分戦力になったし
控え回しちゃえば回復するからわりとどうにでもなるのよね…いや別に明日以降も感想言っていいのよ…?
あとグランドスコアの効果ってクラススコアの空け具合でも変わるからそこも考慮しないとダメよね。グラスコ全部空けてる人は多分クラススコアも全部空けてる。
>>633
元ネタは多分とんねるず…>>631
耐久でしかもマーリンだったから落ちないんだよな……
ずっとマーリン英雄にしてぽこぽこしてたよ…>>634
逆にグラスコは全部空いてるけどクラススコアは全部空いてないって人も多そう
自分がそうだったから……何ならグラスコも全部空いてなかったけど、全部バサトリアがやってくれました…
忘れられがちな毎ターン可能なオダチェン
すげえ今更だけど、FGO特番が無かった頃のBS11って何放送してたんだろうか。適当なアニメ再放送か?
>>642
色気生放送もそろそろですね
>>639
自分はオダチェン禁止の効果が切れたときにもう一回来ると思ったから、マシュのタゲ集中で反らしてその隙にオダチェンした>>637
マイティチェイン時の対敵注視付与とバスターチェイン時のクリティカルがうまく重なると相性不利でもあっという間に削れるんですよね>>578
バサトリアは入れたらだいぶ楽になるね。相手の宝具前に宝具を撃てば対粛正防御で防げる。あとはやはりマシュは必須かなダメージカットと防御力アップはかなり助かる。
攻撃面なら相手が苦手になったクラスをオダチェンしてそれを主体に戦うのが無難いよいよ放送やね
続きがあってもなくてもどちらでもいいように覚悟はしとく>>637
あったの!?全ロストベルト2つづつ有利不利だから、シールダーだけ余ってると思ってたんだけど
どこ?>>642
身長>>641
毎ターン可能オダチェンはしっかり活用できた
キャストリアの宝具を使いたいがNPが足りない
アタッカーが後列に居るけどNPが足りない
せや!1ターンに2回オダチェン使えればサポと上手く入れ替えてどっちもNPためれるやん!
決戦服のと合わせた2段オダチェンはもしかしたら助けになるかもしれないトオラムのエリア51崩壊時にぐだが手術台の枝(オルガマリー)に「せめて外に」って選択肢が出たのは感覚的に気づいとったんやろうなあ
枝に触れてたらどうなってたんだろう>>612
楽勝だったと言っている人がLV120宝具5高レア鯖何人も使っていたりするからね。
ここのスレ住民の言う「簡単」は当てにならない。ここであえて何も情報が発信されない、に掛けるぜ…
(ここは実況禁止なんで別スレなんだぜ)>>656
因みに生放送専スレはこちら
【剪定】『Fate Project 大晦日TVスペシャル2025』実況スレ
https://bbs.demonition.com/board/13572/さっき終章CMが流れた際に気付いたが
「微睡みの縁から目覚める時」ってオルガマリーの事だったのかな>>643
さすが5冠を達成した女だ、面構えが違う>>654
あれは血管人間に対してじゃないんかね?
結果触れて塵になってしまったしね
枝に対して嫌な感覚を知覚してたのはぐだだけみたいだし枝に対してだとなんか不自然な気がするでもにch入ろうと思ったら
不正ななんとかってなった
みんなもなる?>>642
火力@キャスター
耐久@バーサーカー>>663
宇宙人は普通にいるからの(アルテラ見つつ)深読みの末路がこれか
だから言ったのに徹底して情報を伏せるスタイル
ちょっと凄いぞ0時endはなし?あり?は2分後
>>664
実装から間がないとはいえ来年のイベントとか正月キャンペーンの話すら無かったのはさすがに異常なんだよ。>>664
とりあえずログインして回してきますわ。プロフ見れるしえっ、正月イベントの話もなし…!?Fakeの時より徹底してるな…
果たしてFGOのサーバーが耐えられるか…
データ更新は入ったがさて?
すげぇ、マジで何もなかった!
とりあえずログレス以外はパネルミッションとマスレベ上限200解放ぐらいか。
あっ言い忘れてたけどあけおめ!今年も終章の感想語ろうね!
福袋とログレス召喚と正月パネルミッションくらいか
本当に何もなかったな、何かぶちこんでもよかったのに。
な"に"も"な"か"っ"た"
アトラスの守り…
年末年始は余韻噛みしめつつ、恒例の年末年始キャンペーンかな?
まあ、少なくとも年明け同時に何かやるは閻魔亭で散々な目あってるからもう大規模にはやらんだろうなとは思うけど公式サイトくんはあの質素なやつから変化ないアル
マスターレベルは200解禁したね
データベース・サーバーの更新は本当にこっちの世界のデータベースなのか・・・?
マスターレベルもキリのいい感じになったな…
嬉しいような、終わりを感じそうで寂しいようなここまで何も無いと更に怖いんだが…
宇宙は更新されなかったので一安心ですね
よし、世界は救われたな!
異星の神マリスは倒された!え?マジで?このままお預けとかマジか?
俺、馬鹿だからよく分かんねぇけど…ロードログレスって誰がどうやって呼ぶんや???
公式サイトも見直したら普通の状態になっていたね
当面何もなしかな
それはそうとあけおめ1部からの1.5部みたいな流れを期待してたんだが
もう暫くゆっくりしててって運営からのお達しなのかもな終了解散って感じやね。
待て、まだファストオーダーやってるからそれ終わったらワンチャン…
燃え尽き層が大分離れちまうかもなぁ……
いやまあ、そりゃこれまでデスマーチしてそうなラセングルの皆さんには休息を取ってもらうべきではあるんだが!そうか…じゃあ運営もしっかり休暇とってくれ…
終章の余韻&お正月っていう心遣いはわかるんですけど最短でお正月明けまでお預けですかぁ!?
いやまあ順当にあの結末はそれでよしとして、続きやら補完やらを今後やっていくってだけの話よね
ひょっとしたら色々ひっくり返ることがあるかも知れないけど、そもそも年越のタイミングで何かやるはず!って前提はファンの想像でしかなかったわけでじゃ俺がいるこのホーム画面は一体何なんだよ!!
まあ正月いきなりは荒れるし大変だからもうやらないはずなので…この後少なくとも周年までに何かは起こるだろうけど
>>682
今見たら変化していたアルネ!正月はご歓談するか喪失感に浸っててねってこと?
特番見て改めて時計の歌詞見てたんだけど、
なんの変哲もない〜の部分クリア後にターミナル上部に出てくる光の話だったりする?
あそこがグアッと開いて次章の入り口になるに賭けるぜ。>>700
そう言いながら去年は大晦日にぶち込んだからな…
良かった…じゃああとは運営からの連絡を待つだけだなとりあえずログレス引けた…
数多の叶わなかった理想が収斂した姿って言ってるしやっぱり重要キャラなんかな?まあ何はともかく時間切れで宇宙更新BADENDみたいなイベント挟まらなくてよかった
ちょっと今石使うのは怖いです
(何始まるかわかんねーから温存するの意味)ここに来てアプリアイコンの人が誰なのかという謎を回収するとは……
プーサーももう一人くらい増やさんか?
まあ去年がかなり強行なスケジュールだったし当分はこの宝物に浸っていてください。と言った感じかね。しかし正月概念礼装が色々と刺してくるんじゃが
公式アカウントのアイコンヘッダー更新されたな
運営ィ!せめて若森遅刻理由教えてくれ!アレだけ意味わからんのじゃ!
6日の更新でなんかやるのかな
そもそもあれで2部はちゃんとトゥルーエンドってことや
フォーリナー章は言ってるからあるだろうけど、追加シナリオみたいなのはやっぱ無いわな悪い
期待が高すぎるかもが流石に自分に消化不良過ぎる正月明けにしたって正月明けっていつだよっていう
6にサーバーメンテあるからそれ以降ではあるんだろうけど>>718
メンテナンスがある>>703
まあ実際正月だし気い抜いて酒呑んで伸びるのも有りよ
一端力抜かなきゃ力み直せないし
休憩よ休憩>>717
許せないは言い過ぎだし、燃えてはなくない?>>717
あと深読みしてるの大体、FGOからの新規というか、SNの頃からの型月ファンじゃない?>>716
(そっと紙とペンを渡す)完結まで8年掛かったのがちょっと尾を引いてるかもね
時間かかった分、演出とかギミックとか1部の頃からめっちゃ凝ったものになったけれど時間かかった分シナリオ読み込んで色んな考察がされてかなり細かい所まで掘り起こされた感じがある>>723
ビーストⅤのコトだったのかなぁ
第5特異点とかまだ気になるとこあるんだがなぁ個人的には運営め……!
こんなんもう次の更新まで、エンディング後のぐだマシュイチャラブ二次創作を漁って喪失感を埋めるしか無いじゃん……みんなあけおめ
正月早々新展開!とは思ってなかったが
3部じゃないにしろ
1月イベとかフォーリナー章の時期告知
最悪匂わせぐらいはあると思ってたわ
福袋情報やら正月キャンペーン情報やらすら
放送に含めないし‥まぁあるにしたって時間空いているから??となる部分がみられるからね・・・
待ちと(完成かもしれないが)未完成のパズルがどうやっても完成しないのはアレなんだ...17日のリアイベで何か情報は出しそう
ちなみに6日のメンテはデータベースサーバー更新のため大晦日よりもfakeのアニメでなんか告知する可能性ある?
なんかの時コラボ告知アニメCMでしてたような?>>728
不慣れな英会話するぐだマシュ本書かなきゃ……あとは12時間後が候補か…。とはいえお正月だしそこまで大きな動きはないかな
>>663
宇宙人に関してはロズウェル事件に次いで2例目だみたいな表記あったと思う喪失感てのも難しいよな
それこそすぐ次に行っちゃったら
喪失感も薄れて次に目が向く
かと言って間を置きすぎると
それはそれで喪失感も色褪せるあのすんません、終章のタブどこいった?
メインレコード2の中にもないんだけど…
謎なのが格納されてるイドとかミクトランとかの章のうち、未クリアのフリクエがあったらその分数字が出ると思うんだけど、俺の場合未クリアがある章は5つでメインレコード2の右上に出てる数字が6なんだが…ソソソソ、
終章からのご歓談で(勝手に)盛り上がっていた分だけ、スッとおちついてしまった。
ここで物語上での愛着がまだないログレス実装の告知だけなのはちょっと物足りない…。(キャストリアの時みたいになるかもだけど)
匂わせでいいから次の物語を示してほしかった…。>>731
これだな
これからの展望の話がほしかったクリエイターからすれば
色々思う所はあるんだろうけど
ソシャゲユーザーなんて自分含めて飢えた獣だから
適度な餌は与えないとダメよ?これから先何かがあるってのは確定してる
でもそれがいつで何が来るのかが全く分からないのが怖すぎる>>742
まぁ競合はいっぱいいるからなぁ>>734
配信前の7週連続cmがubwでされていたように、fakeのcmで色々出てくるかも??>>578
マリス戦対策
グランド化と礼装強化で出来る限りステ上げ、コマンドコード付ける、ゲージごとの相性とターンごとに起きることを把握、各サーヴァントの役割を決めておく、強いグランドスコアのチェインをする、とか。
2ブレイク直後のシンの攻撃は先頭サーヴァントに向かうでいいのかなアレ。たしかオダチェン不可とカード固定食らうから受け役を決めておいて、犠牲にするか、温存した無敵回避+回復で生き残らせるかはお好みで。
自分は後者。魔術礼装カルデア使用。完全趣味パで全員生存クリアしたかったから(育成度はほぼMAX)。まさか本当に今後の具体的な話が一切出てこないとは思わんかった。平然と正月突入はビビるわ
これは一体なんだと言うのだつーかあの終わり方でどう話を次に繋げんのよ?
なんなら既に1/17のリアイベが待ち遠しいし
この空気感のまま11周年までお預け食らったらビーストになる>>751
一応バレンタインはあるから…ご歓談って言ったって考察はほぼ煮詰まって今は説明ついてる部分にすら疑うフェーズになっちまってるしなぁ…
ほんとにログレスだけなら、このログレスのエクスカリバーはどこに振り下ろせば良いんだ……?
>>755
いいだろ?耐粛清防御も貫通するんだぜ?>>730
デスマーチだったんだし1月いっぱいキャンペーンと復刻でもおらぁ笑って許すよ
待つのは慣れてるんじゃそもそもの話日数的にはまだまだ終章進めてる人いっぱいいるだろう状況で、地上波でもやってる番組でこの後の具体的な話するワケないのよね
>>750
分かんないから考察したり、薄い本が厚くなったりするのよ。
公式が続けるって言ってるから…(UIが早く変わってほしい...)
>>753
あースペクトラム君の事か
運営もまさか他の空想樹そっちのけで即伐採されるとは思ってなかったのね2部が終わったのならせめてメインレコード2にクリア表示つけない…?
>>762
それはつまりフォーリナー章が結末に何かしら関わるってだけの話なんじゃないの?まあ今は終章の余韻に浸ろうって話じゃろ。
寧ろ変に更新早いとやっぱりなんかあるんや!ってなりそう運営からの動きがないと、終わったのかどうかも分かんないのよね……もう考察する内容もないし、あれで全部ならそう受け取るのだけれど…
まぁ…年始はお疲れ様でしたご歓談タイムで…?終章まだ終わってない人はそりゃ多かろうが
そこに関係ない部分は出せないか?
正月キャンペーン情報
福袋情報
たぶん謎時空か終章前で行われる1月イベとかメンテ終わったらなんかあるのだろうか
青王「ふっ…遂に満を持して私が来た!宝具もラスボス用に人類の脅威特攻を付けた!敵は何処にいる?」
マスター「あのー全て終わってるんですけど…」
遅刻したのは青王だった件マスターレベルの上限解放条件が終章クリアだそうで……
全然終わってない気がするんだけどなぁファーストオーダー見てると入れ替わったとか既に布石はばら撒いてるんだね
現状怪しいのはターミナルの上の方で光ってるやつくらいかな
シルエットくんは!シルエットくんの心配はないのか!
とりあえず今は藤丸とマシュと新年の帰還を素直に祝っていいタイミングなんだな。それがわかったのはありがたい(なんだかんだずっと神経張りっぱなしだったので)。
マスレベ200が終章クリア条件
しかしロードマップの終章には
クリア済みの表示がない
バグなのかシュレディンガーなのか>>776
伏線になりうると思ってたけど……運営も疲れてたのかもね…何もないなら何もないで構わないから、それなら普通にゲームの告知してくれれば良かったのになぁw
変に何もないから余計期待して、しすぎちゃったから
肩透かし感がすごくて少し落ち込んでるw
勝手に期待しすぎてしもたなぁまずい切り替えないと7節進行度2ってどのあたりの部分だっけ
演出に修正したっておしらせあるみたいだけどどこた…?終章でのシオンとネモのシーンめっちゃよかったからお正月礼装にも二人がいてうれしい
厳密には終章前の時間軸の礼装ってことで深く考えなくていいんだろうけど、二人も新しい年を迎えてると思うとなんだかよかったなって…>>782
今年のイベントの詰め込み具合と、ミスったら色々棄損する終章のハンドリングって大変じゃない?X公式のトプ画変わってる
終章が配信されてまだ2週間経ってないしレイド後の7節解放に至っては1週間もまだ経ってないから今は新年を無事に迎えられた事とこれから進める他のマスター達の為にあいだを開けてる、という事で穏やかな正月を過ごしましょう。
クリアした!
最近あまり泣いてないけれど、ゴッフ所長…ではなくゴッフ司令官やスタッフたちとの別れと、デイビットの父さんの言葉を守ってくれてありがとうは非常に涙腺に来た、閉じてた涙腺が開いた>>770
まあ、ビーストⅦのパラメータとかプロフィール3の謎の伏せ字とか明らかに怪しいものあるのに
「全て終わった」なんて思えるわけないからの
きのこがフォーリナー章が驚きのタイミングでと言ってたから匂わせ程度は来るかと思ったが
1/7か1/14までお預けっぽそうやなあれ、俺のカルデア式召喚星5が来ないようになってないか。
これが宇宙の更新……マシュとの別れは泣くとかじゃなかった、もう切なくて体の力が抜けて灰にでもなりそうな感じがした
もう出会うことのない、わたしの1番大切な…なんて、ほんと言い回しが卑怯!再会のムービーなかったら絶対傷になってたぞ!>>793
ンンンンン、拙僧、人理を護る正義のさあゔぁんとであるゆえfgo終わるなってずっと思ってたけれど、2部ラストでこんな綺麗に終わるの見せられたらなぁ
いや、やっぱりもっと見たい…あーどっちだ?分からなくなってきた>>765
反転アンチって単語使ってるの君だけだからIDコロコロ変えててもすぐ特定できるね終章までの頃はちょっと気合を入れて周回したら金リンゴ数十個から絆石で実質石30〜90個くらい生み出すさながら錬金術が使えたのに今はもうそれができない…
>>790
自分もその話見かけたけどネタバレ防止でスクショはれないとこういうときもどかしくてな…やっぱり特定手順で南極タップしたら出てくるやつバグだったか
>>790
あのムービーの中に挟みようがない気がする>>801
大統領戦の所でもなるみたいだよねスクショ見返してるけれど無いや、「救うための、戦いだ───!」はある
人類悪〇〇の演出は好きだからスクショ間に合う時は取ってるし、無いってことは遭遇して無いって事だろうね、記憶にもないしガイドラインの解禁もまだなので、実際どんなだったのかわからないの辛いな
>>812
あーーーそこか
なんか通常と崩壊編で分けてあるんだろうなってなんかに考えてたぜ>>812
6章だけ2回あったのもバグか、またなんか裏話があるのかな?と少し思ったけれど>>812
あー…それかも
ブレイクした時にもNo.6使ってきて、Lostbelt No.6の演出もう1回してきたの、7羽根目(ミクトラン)の時は別にスキルも演出リピート無かったからここだけ不思議だったんだよな>>812
スクショ見返してLostbelt No.6だけ2つあったからあれ?って思ってたんですが、そこがバグの可能性は確かにあるかもですね…>>809
今ならロードログレスちゃんと一緒に人理焼却を解決して人理漂白に抗って最後の協力者たるカルデアの者が呼び出す最強の使い魔が自分と同じロードログレスになるという激エモ展開が味わえるぞ!>>792
マリスちゃんの宝具がますます意味深逆に言えばメインレコード2にCLEAR表記ついてないのは仕様なんだろうな(確か一応運営に報告しといたみたいな人もいたし)
まぁフォーリナー章やるのはインタビューでも明言されてるからまだ終わりきってないからここは別に納得なんだがあー東京駅に行きてぇ
OVER THE SAME SKYと東京駅を被せてくるとは思わなかった>>808
自分は霊衣とマシュクエだけ残ってるけどマシュ含めて数字合ってるからおま環不具合かも?でも正月にいきなり不穏になることはなくて良かったかもしれない。お正月も終われば公式からいろいろ出てくるでしょう。
まだ見ぬうおっデカ…鎧さんを希望に抱いて今日は眠るぜ所長のスチルは素晴らしい、完全にヒロインの笑顔を見せられた、差分の多さはよくぞやってくれた
所長はもっも救いたかった、間に合ったと言ってくれたけれどどうせならもっと救わせてくれ>>822
そうだな。俺たちはただ待つことしかできない。
俺は爆弾ジョーの希望に抱いて眠るぜレイド終わってから1週間もたってないから運営も下手に情報だせないんだろうな 終章に関わる事だったらネタバレになるかもしれないし
>>823
あのくだりで手を離された時夜中なのにこんな感じになったわ>>710
ふやすならランサーだな
馬「くんくん くんくん」(主?)
普通に混乱しとる>>825
まぁまだレイド終わって1週間も経ってないくらいですしね…クリア率もいったいどんなものかと思うと年明けすぐに大きなアクションは取りにくいですよね…>>730
休憩挟んで&挟ませてといってくれた方がうれしいバレンタインまでには今後のロードマップある程度わかるんじゃないかね
さすがに今さら終章前の時間軸に遡ってバレンタインの新規イベやりますと言われても困る・周年サーヴァント…U-オルガマリー/オルガマリー・アニムスフィア
→この姿でシナリオ(終章)に出てこない
・正月サーヴァント…ロード・ログレス
→終章_序の主人公の選択肢と、マシュが聖剣携える時のエッセンス提供者の示唆くらいでシナリオ(終章)に出てこない
まさかこんなことがありえるとはな…
とか言ってたらフォーリナー章で活躍とかもありそうで困る竹箒日記も更新来てますね
クリアした人、竹箒が今日更新されたから見た方がいいぞ!よかった!
竹箒更新が来ておりますれば
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
終章について補足もありますぞー竹箒の更新きてたな
ネットの意見結構拾ってるみたいだけど、ここやXで言われてた疑問点についてはノータッチ。
これは触れられないのか、マジで考えてなかったのか>>730
こんだけ急ピッチで進んだんだ、UNEIの人も走りきったプレイヤーも休みが必要よ
後発のプレイヤー達もこれから時間かけて追いついていかないとならない事も考えたら新しいことはしばらくお休みしても良いと思うんですね地球の頭脳波長を計測する学生って何…?
地球の頭脳波長の計測…?
普段は英国連邦のインドにいそう>マシュ
>>838
セラフのデータとか……
そしてやっぱり南極が気になるんだねぇマシュ(Re)も>>830
アニメ調の水の中とかっぽい年末特番と変わらず今後のシナリオ展開についてはノータッチと
フォーリナー章もどうなるんだろうねしかしマリスから見たマリスビリーだから「中身が不要なのがいい」が言えるくらい本人なんだ
その細かい本質までわかってなくても見たままコピーはできてるな…
ただ、本物だったらもっと感情的な行動してる可能性あるか?>>835
2部終章が始まった時点で人類あ……マスターのみんなは
人類悪いってるぅぅー!そうそう、人類悪ってこういうことよねー!地学学生マシュなのかもしれない?
>>835
いくつか分からないことは見えたな
だけど、まだまだ分からんことはたっぷりあるな…時間掛けていいから続きで描写お願いし申すマシュはそういう育ちなのか。安心…安心した?
つまり、オルガマリーお姉ちゃん?所長が言わなかった「主人公のやらかし第2位」については教えてくれないのね
今後のシナリオのどこかで明かす予定なのかしらSeraphの実験っていつやってたんだっけ
これは東京で行われた南極についてのイベントに集まったんですねぐだとマシュは
>>838
これはセラフィックスの研究と縁がありそうですねえ。
てかセラフィックスの時系列どうなんだっけ、コピー成功したのって2004年以降?>>855
じゃあ汎世界ではマシュはそのデータの裏取りとかやってるのかな? 丸コピじゃなくて波長の中身をちゃんと知るためとか>>858
いや1個だけ明かされてないの気になるじゃん!
別にそれ以上でもそれ以下でも無いよ>>835
ナビゲートビリーとソロモン(ゲーさん)評とに微妙にズレがあるなと思ったら、
やはりアレはエアプ(じゃないけどなんか微妙な)ビリーであったのか……新マシュ、ペンギンとかの蘊蓄が長い説
>>858
ユーザーの愉快さ?>>858
むしろどこにも繋がらなさそうだからこういうとこでポロっと出して欲しかった>>862
南極が気になる、つまり、それは‥‥ね。
それにオルガマリーお姉ちゃんと育ったマシュ見てみたくない?>>862
だから「もう二度と出会うことのない私の一番大切」をくれたんだろう巫女の書き分けって表情含めて割とハッキリしてんのにここでも混同してる人たまにいたなあそういや
>>862
轍の跡くらいは残ってたんだ
まあ、ヨシ!>>860
それにまだシナリオは完結した=これで終わったとまでは誰も言ってないんだしな
それなりに長くはなるかもしれないけど、今はまだ座して待つターンだと思う>>862
魂がマシュならそれはマシュだよ>>865
アースちゃんの脳波チラ見かぁそういえばキリ様も本人除く変革だったしアニムスフィアだいたいそういうのなんだな…
自分を中心に自分以外を変える術ばかり
ただ、本当にわからない浜辺やらオルガマリーが多すぎる部分がノータッチだからそこらへんいつか触れそうclear(未表記)さんを信じろ…!
この微か〜な残り具合、デイビットが持ち込んだ5分ぶんくらいの報酬って雰囲気する
きのこ、エンディングを迎えたっていってるから3部なしで確定?
>>862
ラスアンで予習したでしょ!!>>862
それはアルキャスをアルトリアと言えるかどうかと同じかな
きのこ的には魂が同じなら同一人物だけどそういえば偽典ソロモンって最後のシーンでも「私は退去するが」って口ぶりで、クリア後の霊基一覧でもDATA LOSTではなくTASK OVERになってるあたり存在はまだ消えてないって解釈でいいんですかね?
なんというか
心を、何もかも消えてしまうけどそれでも残るものを重視するのは理解できるけど、物質的なものを軽視しすぎてるなって
それが美しいのは理解できるけど何度も何度も虚数に消えたとかなかったことになるの繰り返しは辛いよ>>884
それ作品によってぶらぶらするやつじゃないですかー!なお最終決戦では同一ぽい流れだった。よね?元マスターは知らなかった
この「なにかあるかもしれない」という思いを抱いたまま再び10年を過ごすことになることを
しかし恐れることはない
かつてのタイプムーンの供給量が戻ってきただけなのだから>>889
もしくはマリスビリー死亡後にいや中身は知らんとダメだろしたとか>>889
ああコピーじゃだめだな、って思わせる何かがあったのか、あるいは家督を継いだオルガマリーの差配か>>888
止まるかは別なのありそう>>862
武豊が騎乗しなかったディープインパクト、池添謙一が騎乗しなかったオルフェーブルだと考えたら難しい問題だな
でも南極に思いを馳せるあたり実馬とウマ娘の関係なのかもしれない>>895
あとで埋められる隙間は意図的に置いてそうではある>>890
シナリオ担当は竹箒更新以上のことはわからない。
自分は、ソシャゲということに最大の配慮したシナリオ好き>>886
この2割の主観を括弧付で「というか期待」って表現されてるの結構ポイントな気もしますね>>890
正直「ラストムービーの感動で誤魔化された」感が強い
面白かったと言われれば面白かったし演出は100点、つまらなくは決してないが一部終章に比べてしまうと明確にモヤモヤが残るくらいの出来やったわ
これで3月になってフォーリナー章やります続きは6月です、とか言われたらちょっとキツイ>>888
これもまあAIビリーだが、アニムスフィアが滅ぼせばどちらでもいいって言っていたし
どちらでもいいなら助けていたかもはしれない荒れてんなぁ…
>>895
エンディングを迎えたとは言ったが実績埋めできるようにしてないとは言ってない>>906
欲を言えば所長は物理的に助けたかったのはわかるいいだろう
まあ真面目な話、ホムンクルスもデザイナーベイビーも人造的な生命という点では変わらないのだけど、まあおそらく大きな違いは魂が本物か偽物かという違い
ホムンクルスは偽物の魂しか持たないので、作り物の生命、人形である事実は拭えない。アニメUBWでイリヤが「わたしたちには自分なんてもの一つもなかったんじゃない」と言ってるのが印象的やな
対してデザイナーベイビーは人工的に生み出された命だが、魂が本物であり、その人間だけの独自性を持ち一人の人間として活動できる
おそらく違いはこんなところ>>900
一時的に5だったことにする、ってあの措置
フォーリナー章なりで宝具レベルを上げることへの辻褄合わせ…? いやそれだと冬木から1上がってる扱いじゃないとおかしいか>>906
マジでそれはある
結局死んだけど心救えたのでセーフ、はこっちの心が救われてないよー!>>890
知らない、俺からすればズレてるけど他にも消化不良気味な人はいるだろうし。
個人的にはマシュの言うようにここで終われるマスターでありたかったし、何より藤丸達を役目から解放させてあげたかったからこれで良いな別に。
残ってる謎?伏線?もオイオイネーで回収されるかもしれないし、読者の勝手な深読みかもしれないし、解決されなくても別に想像の余地があって面白いから良いや取り敢えず建てて来ましたわ
やらかし2位はエリア51から出る時に枝のことを気にかけてたのに慌てて出ちゃった事かな?と勝手に思ってる
オルガマリー的にはあんまり触れたくないよね、そこは的な人類の脅威用の宝具だから、フォーリナー章で何かしらのアプローチがありそうよね
そしてそれを達成している場合、所長を助けられるように…なってほしい>>918
わかる。わかる。手を離したとき、ああ、やっぱり駄目か。駄目なのか。きのこぅぅぅぅって泣いた>>922
そこから目を精いっぱい逸らしているので、ヤメテまあ型月シナリオって万人が受け入れられるものじゃないしな。
その上でただただ綺麗で眩しいんよ。
「でこぼこしたクレーターが醜いから」って満月が嫌いな奴もそりゃいるけどやっぱり満月は綺麗だし浪漫なんよ。>>922
楽隠居した親父殿に代わって家を切り盛りしながらデザインベビーズを気にかけてると信じてるぞシンプルな疑問なんだけどマシュって生まれた時点で30年の寿命だったのがデミサーヴァントになってさらに縮まって18年になったのがフォウくんのおかげで解決したわけじゃん
クリア後の世界では寿命30年なのかな・・・それともビーストから与えられた寿命は異聞帯を超えるのかな>>92
それすなわちアルトリア・アヴァロンが機能停止するってことなんで、薄々そうなるんだろうなぁ、と思いつつも出来れば来ないでほしいという複雑な気持ちですどうせあの戦いの後全て消えてしまうものではあるけどだからこそあそこで所長を引っ張り上げたかったぜ
心を何回も救えてもあの手を引っ張って最後のときまで生きててほしかったよ「2部終章が始まった時点で人類あ……マスターのみんなはレイドいきたくてウズウズするだろうから」
きのこがレイド欲しがるプレイヤーをさらっと人類悪扱いしようとしてるの笑うわ
空想樹にSOS上げさせようとしてた人沢山いたもんね…逆に年末特番でここまで一切何も発表なかったの怖いよ
完全まっさらでない以上あの二人が最後に出会った時にビビーン(100カノ風)くらいは何か感じてるのかもしれない
個人的には、
・できれば所長と一緒に帰りたかった(光の方へ進むシーンまで)
・シオン、ネモのくだりと、カルデアスタッフとゴルドルフ司令官の最後の挨拶が丁寧だっただけにダ・ヴィンチちゃんだけそれが無かったのが残念だった
以外は概ね満足ぐだぐだ新選組が好きすぎて「別に新選組も歴史に勝ったわけじゃないしな」で終章も納得はできてしまう私が恐ろしい
敗者の物語が好きなんだろうな今後イベントやる時「あれは少し昔の話…」って補足入るのかしらん
>>929
個人的にはきのこの話してた残された謎が一体なんなのかが判明するだけでもだいぶスッキリする
何が残された謎なのかわからんせいで疑い続けなきゃいけない感じなのが辛い
とりあえずEDが偽物説とか、ホームズが嘘ついてるとかはもう考えなくて良さそうではあるんだけど
も>>934
所長は第三再臨がいつか回収されるんだろうしダヴィンチちゃんもなんかあるんだろうけどね
ダヴィンチちゃんは特にマシュとカルデアスタッフとの別れ方が満点だっただけに描写の落差が激しい今まで散々お世話になったマシュのラウンドシールドが画面外で雑に燃料にされたのがマジで正解だったのか、そっかぁ……
まぁ緊迫した状況だったししゃーないかぁ……
お礼くらいは言いたかったよ>>904
シン・マリスビリーは人の外見だけでだいたいのことがわかっちゃうし、そもそも賢すぎて話がぶっ飛びがちだから、未来も会話も先取りしすぎて「えっなんで見透かしてるのこの人……怖……」とか「すげえや何言ってるかなーんもわかんねぇ……」になるけど、
マリスがロールプレイしてるマリスビリーは『人間を研究材料としてしか愛しく思ってない、典型的に冷血な天才魔術師・Lv.9999』って感じだから、
やっぱり人でなしとしての種類が違う
それはそれとしてシン・マリスビリーもセラフィックスとかは考えてやってたからよくない人ではあると思うそれでビーストⅤはマジで誰なの?(素朴な疑問)
なんか辻褄がどうのこうの言ってる人を割と見かけるんだけど、そもそも特異点が発生したこと自体がなかったことになるんだから辻褄合わせする必要もないってことでいいよね?
回収されてたら申し訳ないんだけど気になるのは
クリア表記なし、人類悪のいつもの演出がなし、ホームズの人類悪の根底は悪感情かな
ホームズのあれはゲーティアのことを考えると愛が根底にあっての人理焼却だから明らかに矛盾してるしなんかあると思うんだよね
あとマリスってよりマリスビリーのほうがよっぽど人類悪だよねってのもある今回の2004年逆行エンドがきのこ的に「ずっと思い描いていたエンディング」らしいけど、言峰の「2015年に逆行します」とあの時計はマジで言峰が与太話してただけってことなんか?
てっきり奏章IVの後に路線変更して2004年にしたんだと思ってたんだけど。坂本真綾さん側はXでもYouTubeでも時計(曲名)がfgo最終章主題歌だと記載してて、終章じゃなくて最終章?と疑問だったんだが結局ただの表記ブレみたいなものだったのかな
>>939
今回の年末特番でもそこのくだりわざわざ話されてたのは気になったな
個人的にはFakeでの2世の発言とかからもう魔術が誤魔化し効かなくなってきたり、神秘自体零落してくるから、EXTRA世界線でなくともメイガスからウィザードへの移行が始まる、またはメイガスが消えてウィザード自体も発生しないみたいなことになるのかなって解釈してる
いかんせんイレギュラーでない2020年代の、かつ魔術師を描いた作品がまだ存在していないのがネックというか>>931
そうそう人類悪ってこういうことよ(第一部終章採取決戦へのコメント)正直この調子だとイベントやるにしても「実はあの時…」のペースでやりそう。
冗談じゃなくて、マジでやりそう。一番白ける。>>946
率直に考えるならコピーしきれず等で出生年代のズレたカルデアス地球のデイビット本人か、その子孫(カットされてるだけで実は後ろにJr.とか付いてたパターン)なんだろう>>950
それならもう一人くらいそういう人出そうとじゃない?
名前合わせて1人目の例にするには伏線がねえと言うかとりあえず大体の与太は杞憂そうで安心しましたね
>>945
マリスは正直人類への嫌悪もそこまでじゃないっていうか上辺だけ見てマリスビリーの思ってそうなことを学習しただけだしこいつ本当に根底にあるの悪感情ですらないんじゃねって思ってる>>960
フォーリナーだから…>>960
それはみんな知りたいしアンリマユについても知りたい>>946
青王とアルキャスみたいなもんでカルデアス地球のデイビットの同位体かなとこうやって考察すできるのも
また楽しみの一つではある
それはそれとしてエピローグもっと見たい>>962
ちょっと親父死、んでハチャメチャ大変になる位だからへーきへーき>>960
勝手な妄想だが居たらなんか邪神がちょっかい出して来てそうという…シャットアウト自体はまだされてなかったんだったか?大元の邪神の方。若森は遅刻理由をちゃんと提出してください!!!
>>966
異聞帯と関係ないからなぁ
ロボは狼つながりあるけど、マジでなんもない>>939
ソロモンが座から消えたことでどんどん魔術が衰退していくみたいなこと言ってなかったかななんでモリアーティsも呼んでくれなかったんです?
レイドで来たり来なかったり系のアレコレはフォーリナー以外は基本的にシナリオライターの連係ミスとか認識の齟齬だと思う。
それぞれの章の担当が書いてるらしいしオルガマリーお姉ちゃんとワイワイ過ごした時間ぎあるマシュifの可能性を抱いて寝るです。ifっていいよね、救いがある気がするから
>>966
出てないサーヴァントは他にもいる定期
ライターが出したいサーヴァント欄から漏れただけやろ理由があるならともかく、説明はあれで終わりなんです…?マジで?
>>960
巫女or依代越しの観測・認知を鍵にして顕現しちゃう宇宙の邪神の皆さんと、
『観測』のビーストのマリスの相性が人類的にはよろしくないから来なかった説を聞きましたね
AIビーストVS宇宙邪神VS人理・異聞帯の英雄の皆さんはウルトラハイカロリーなんよ>>972
期待しすぎて裏切られて暴れられるのは困るけどね。それも良くあることか>>960
たぶんカルデアスに捕捉された場合、観測できない外宇宙を観測宇宙同様に封じ込める手段になりかねないからだと思う
外宇宙に繋がる窓みたいなものだから空想樹の>>853
良かったやん、これ以上がっかりすることなくfgoやめれるんやからマイルームは……もう戻ってこないのだろうか……て思いながらマイルーム開いたらふつーにあった
魔術云々はもし三部やるとしたらオーバーカウント1999ネタでその前振りとか?
>>977
割と説明不足で終わるのはFGOだとちょこちょこあるし、TYPE-MOONの別作品で説明したりもするから、期待するなとは言わないけど、正直諦めた方が良いんじゃねえかな…現状未回収、未説明要素は
・結局ブルーブックは誰だったのか
・血管人間は何なのか
・フォーリナー出禁の理由
・若森は?
くらいか?
予想はいくつか立つけど確定には遠いし
まあフォーリナーはフォーリナー章やるって言ってるんだからやるんだろうがそもそもまだ終章エンディングから1週間だし
竹箒日記は今後のゲーム展開を公式に先んじて発表する場ではないんだよ
そしてフォーリナー章はあるんだからそれ待ちになるってだけの話やででもまあオリュンポスから逃げたドン・キホーテは回収されたし、何か起こることもあるよ
>>988
そうね。この先のシナリオフックにしないとは言えないレイシフトが邪法とかカルデア式召喚術が邪法とか言われてたのって回収された?
エンディングまでは駆け抜けた
あとの余白はそのうち埋まるさの気持ちそういえばドンキが出てくるまでは逃げ出したサーヴァントは誰だと議論がよく起きていたね
竹箒でのちょっとした説明でだいぶ納得はできたけどもう少し本編内で明かして欲しかったねぇ
最近のメインシナリオ文章量で殴りかかってくるタイプが多かったから、一番大事な終章が少し巻き入ってるように感じてちょっとだけ寂しい>>954
俺もそれは普通に「やっと終わるんだな」って気持ちになったんよ
なったからこそ「あったよ燃料!」「でかした!」みたいなスムーズさで焼べられると思わなかっただけで>>984
んじゃあれだ、異星若森とどっちが決戦に出るかでケンカして間に合わなかったフォーリナー章が何らかのかたちで
お出しされるまでは、あれはこうだったのかとか
こっちでは?と楽しんだり
エピローグを妄想したりして待つしかねぇとりあえず情報不足は語られないって決まったわけでもないんだからこれ以降の展開が発表されてから愚痴ってくれ
>>993
間違いなく巻きではあったと思うよ
レイドに移行しやすいのは意識してたみたいだし、普通のきのこだったら冬木やエリア51だけでも各文庫本一冊分はやったろう>>990
レイシフトは証拠隠滅と定礎破壊用だったしカルデア式召喚はおそらくガワだけ再現するシミュレートの延長きのこが書いてこれならもう、きのこ味なんて出ないんじゃないか?
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド41
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています