FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13564/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/>>2
これは嘘
絶対がっつり浮かぶ血管人間と枝と手術室はまだなんかありそうなんだよなー証拠は出揃ってると思うからあとは自力で組み立てるしかねぇ感
>>3
最終的に「飛び石の要領で脱出」展開になった事を踏まえると
先読みしてそう設定してたのを突っ込まれた、みたいな話になるのかな…?>>3
シャドウボーダーで地球に向かうための準備だった>>2
覚悟の準備をしておいてください!- 10名無し2025/12/30(Tue) 13:28:26(1/39)
このレスは削除されています
>>5
やっぱホームズがトラオム後ノータッチだったの響いてるよなこれ
ちゃんと情報共有できてないって>>3
マシュに武装を燃料にする方法を教えていた件と合わせて
未来予測したシオンが138億光年の彼方から帰るために
前もって準備していたんだと思う
マシュに指摘されて「直しておくね」って言ってたけど
実際はそのままにしていたのかと>>3
記憶を喪ったフォーリナー章の痕跡説cmに10周年pv、まんわかと色んな動画を見直してるとコメント欄に高確率でポカニキがいるの笑っちゃう
>>7
第5節だから動画投稿規制の範囲外なので、Youtubeに上がってるこの宝具演出の動画引用するんだけどさ、マジで宝具演出自体もよくわからない
謎の三角錐みたいなものも何?って感じだし、鳥みたいなの飛んでるし、眼みたいなカットもあれば、何か朱い月も出てるし、どういう意図のある映像なのかピンと来ない
YouTubehttps://youtu.be/xUd9OfNhrwQ?si=DK2LVMRpoeDax9Tf血管人間=ブルーブックも名言はされてないよね?
ホログラムビリーの見た目もそうだけど、あれ何だったんだ……が放置されている わざわざ説明シーンがあったというのに……次元孔に落ちたらダメなんすかね…(脳筋)
>>17
なかったと思う
HFはセイバー敗退するから余るっちゃ余るけど消えるしそう言えばイドのあの青い令呪って結局何だったんだろ…
>>20
中途半端に温存した結果、マリスちゃんに逃げきられたら
帰るどころじゃなくなっちゃうから、全力出していい場面
これまでのFGOの展開でもここぞって時は
遠慮なく令呪使い切ってたから、残すのは確かに気になる前>>824
そりゃあ大体ストレートに大きくあり得る内容は列挙されたからよっぽどの気づきがない限り色々な可能性組み合わせてのありえるかもしれなレベルの話に切り替わっていくからなぁ。
この誰かのありえるかもしれない+他のだれかのありえるかもしれないで大きな気づきになるかもしれないから取り合えず気づいた小さなことを列挙していく事は仕事でも重要なのでございます。>>26
もしかして次元穿孔にレイ プルーフ撃てばええんじゃね?(適当)>>10
あっやっべこれ貼ったらカアンやん
すみません削除申請お願いします>>15
・マリス・カルデアスのアップ、そして光る
・暗転後、青い電流の様なものが流れる
・三角錐みたいな物体と、その奥にデカい魚?みたいなものが登場し、さらにその奥が流線型の流れ星?右型には白い無数の鳥が飛び立つ
・三角錐が光って波の様に画面が割れて、何かよくわからないオブジェの様なものが出てくる
・木の枝の様なものが画面手前に出て来て、三角錐が再登場、何か大爆発
・3つの円みたいなものが出てくる
・また大爆発、この時天使の羽みたいなものも飛び散ってる
・6つの黒いバチバチしたものが出て来て電流が走る、そのバチバチしたものが眼の様な形にそれぞれ変化する
・朱い月が出てくる、その朱い月の真ん中が黒い淀みを伴った白い球体になって、画面が塵の様に吹き飛ぶ
順繰りに文字起こししたけど何が起こってるのか意味わからない明日の特別ゲストって発表されていないよね。
過去の告知と見比べているけどゲストも発表されていなくて異質だな。
特別ゲストがゲーム内人物という可能性もあるのかなあ。
https://news.fate-go.jp/2024/tvspecial2024/
https://news.fate-go.jp/2023/tvspecial2023/
https://news.fate-go.jp/2022/tvspecial2022/毎日のように地獄に置いてきたメタンヌ使われてる今頑張って奏章走ってる人もなんとか年内に終章間に合ってほしいねぇ
>>30 そういえば年末特番に合わせたキャンペーンもやってないんだね今年
そういやラストバトルでネガ・アースて使われてないのか
>>31
地獄に置いてきたメタンヌという凄い表現
おススメサポート的に考えればお地蔵様みたいなもんか
今年中に終章を駆け抜けられたらいいねえ
12月31日が過ぎる時に何か起こる…?というこのドキドキ感よ>>34
まだ契約はしてないから…?
2部6章で駆けつけたAAさんみたいな状況?>>40
ンンン…謎い…
本編で使われた可能性ってやっぱあの霧のとこなんかな?>>35
あとレアリティも無いマリスちゃん
他にレアリティが無いのってエレメンツ(所長の分裂した存在)かアンリマユ(超特殊存在)くらいな訳で
前者ならマリスちゃん(エレメンツ枠)の上になんか居るし
後者なら…あの開始前の聖杯の泥?演出がなんか関わるんだろうか…?>>44
やるか…うんとこどっこいしょ作戦!!>>16
当たり前だけど過去の色々なシーンで令呪って使っている。
例えばぐだイベントだとマガツヒに溶けそうな藤堂君の救出の時や彦斎ちゃんがマガツヒトノカミを斬る時。
下手に令呪使うと「ラストシーンってあの場面の××ぐらいの脅威なのかな」って類推が発生するので令呪を使っていないんじゃないかな。
設定的に令呪でエネルギー足りないなら、令呪無駄撃ちや使っても無駄って説明を入れるとテンポ悪くなるし。>>38
所長・ぐだ子・マシュの位置関係的にも完璧なネタバレすぎて
爆笑せざるを得ない>>42
この本来なら妖精の恐怖心を受けてビーストになるところ、メリュジーヌがそれを引き受けちゃったからそうはならなかったという話
これでちょっと思ったのが、本来ならマリス・カルデアスへ流れるはずのカルデアス人類の負のデータをあの彼岸の少女オルガマリーが引き受けていたので宇宙の更新が遅れたって話とダブる気がする
これオルガ・カルデアスってビーストとして不完全な気がするし、逆に所長ってちゃんとしたビーストじゃない?(最後のシーンも自分でビースト霊基だって言ってたし)マリスは結局巫女のガワだけつかっててツノ生えなかったな
新年サーヴァントとしての謎の大統領ⅶが来る可能性
>>49
マリス・カルデアス
オルガ・カルデアス
ロード・カルデアス
の三姉妹バトルだビーストの連鎖顕現はビーストⅠの発生によって引き起こされるから、バゲ子が妖精史を燃料にして地球を作り直さない限りは大丈夫なはず‥‥
メリュ子「コンニチハ、ワルワルヨーセイ=サン。ヨーセイスレイヤーデス。」
>>57
モリアーティの話を信じるなら、彼の意志に関わらず報復しなきゃいけない立場になってしまったらしいので、ホログラムマリスビリーの「ただの逆恨みだよ」って辺りとどうも食い違ってるのも気になる鉄は熱い内に
明日の帰郷前に東京駅行くことにするわ!
年明け後でも夕方頃ならいくらでも行けるんだけど、青空と一緒に撮るなら今しかないわ!>>60
ヒョッヒョッヒョッヒョ〜♫>>61
全員が2004年まで逆行することを決意した選択であるからね>>61
そもそもあの中でシオン以上にダ・ヴィンチちゃんこそ汎人類史に帰れない存在なのにそれ関連のコメントが全然ないラストシーン、設定的に令呪じゃ足りないなら「令呪がまだあと……!」「無理だ!三画でも焼け石に水!」くらいは出しそうな感じはあるな
>>42
キャットなら「実はワガハイビーストⅨなのだワン」とか言いそうここで見かけた考察だけど「ブルーブックは他.殺ではなく自殺だからアニムスフィアがカルデアス人類を狩り尽くしたという実績に矛盾を起こさないため必死に隠そうとしてる」ってのがなんとなく腑に落ちたというか……
>>64
幸い、年末年始の東京は多少雲出そうだけど晴れが多そうよ
今がチャンス!外人さんたちが「何事デスカ?」みたいな顔で
こっち見ててもキニシナイ!>>61
いつもなら「今助けても私はカルデアの無い世界には居ないよ」「それでも犠牲にしたくはないんです」的な会話とかありそうだよな…みたいな気持ちはあった>>65
単純にマリスに自我がないのだとすればコピーなんだけど
実際は自我持った存在であったから本当にマリスビリーの複製と言えるのかと言う話では>>77
活動限界が近かったしどの道ロリンチちゃんが過ごせる時間は…>>62
生放送中背後のモニターが暗転する演出とか好き>>83
おはマリスブルーブックだからという理由以上に、カルデアス人類は例外無くアニムスフィアによって殺される
なぜならカルデアスの完成にはカルデアス人類が死亡した際の情報をリソースとする必要があるから
ロリガマリーが受け止めてたやつね>>77
ショップ『何を言っているんだい、私はいつだってここに居たじゃないか、疲れているんじゃないかい?』>>40
なんか背景がマリスの宝具と似てるのを言った人がいるたぶん来年8月12日の東京駅の案内板前はごった返しそうだな……
メタ的にぐだマシュが再会した日=FGOのサービス開始日だろうしダ・ヴィンチちゃんは消えるのは皆わかってるけどあの場でしょぼくれるのもな
皆でゴールしたいってことがあの時のみんな気持ちだろう>>71
所長「やらかしランキングを更新する必要があるわね」
この後むちゃくちゃプラネットオルガマリーされた>>92
あっ、そっかアンドロは7/30か>>85
ダンテの言う若モリ遅刻(断定はしてなかったけど)の件って
やはり裏で何かやってるでしょって気が日に日に強くなる
1.5部鯖もきっちり総登場してると見せかけて
教授、燕青連れてどっか行ってない?>>52
それなのに店番はダ・ヴィンチちゃんで一部ではありえない階位に微妙に違うBGM…アニムスフィアによる人類を資源としたリソース集めが鼻から破綻していた可能性っていうところにブルーブックの死が関与してるかもしれないのは察するけど
じゃあそれが分かったところでどうなんの?という>>58
流石にガチャ画面にまで入り込んでるのは不具合だと思うのよ理由も無さすぎるし
それはそれで光輪自体にはただの背景以上の意味がありそうではあるんだけど>>94
放置されるぐらいだから魔術回路としてもう使いもんにならないレベルだったんかな
まぁ何よりエリア51には近づかないと思うよトラウマだもん>>109
おまんはイドの俺…!>>102
と言うがホログラムでカルデアスでもないのに人類滅ぼすことはできるって自称してるとかほんとこいつナニモンや背景の光源ぐらいとも思うが実際章の間の点がンンンンン!だったこともあるから判断はつかんよなぁ
トラオムの木の枝がオルガマリーの一部だとすると、回収されなかったのはなんでなんでだろう 機械的に執拗に回収したなら、あそこに置いてある一部も回収するはず?
「2117のオルガマリーがしんだことで回収が始まった」だから、あのトラオムで見た部屋は回収が始まる前の時空だった? あれ? 時系列わかんなくなるな>>104
助けてって言うのすごい勇気いるからねぇ
まして所長はずっと助けてを言い続けてたのに"しかしだれも来なかった…"を繰り返されてた人だし助けての一言の重みが地球分ある>>100
シナリオ上は使ってる>>104
地球持つより負担ないだろうし余計にね>>105
冬木捜索中の防衛で使ったっけ?更新から遅れてクリアしたがあかんよこれ終わりは決めて覚悟してたのに終わったらぼろぼろに心が砕けて情緒がぐちゃぐちゃになった
>>109
実際ダヴィンチちゃんからレオナルドダヴィンチ要素を抜くとあんな感じになるんだろうな…娘のオルガマリーをカルデアスの制御システムにする
これは別にマリスビリーからの暴挙ってわけじゃなくてアニムスフィア家のグランドオーダーのためにマリスビリー自身もその親に何らかのシステムの制御システムとして育てられてたとかない?
マリスビリーはガワだけ見れば隠された内心までまるっと認識できた
人理の裏に隠された情報すら認識して記録するシステムがカルデアにはあるよねぇ?>>124
更新してシャットダウンで更新してシャットダウンするようになったから…確かに神経の枝があれだけ一本残されてたのも変…か
あと一本ずつ途中から増えていったのもな
最終的に8本あったが…一体どういう意味が…>>127
あとは超記憶なのに記録を取ってるところとか>>19
この世界でないどこかに落ちるんだと思うよ。
レフと同じ枠なら本気で余計なことした枠で致命傷になりそうではある一部が欠けたバラバラ死体を組み直すと全身無傷の一人分が「余る」って有名なトリックがあるなぁそういや
>>128
電脳魔ラプラス=マリスビリー…?>>130
あれこれどこのネジやろなぁ?まあええかポイー>>142
うおおおおおサルベージ!!!(赤文字)>>131
マリスビリーがいない限りやるとしたら若森になるんだよなぁ・・・。
その前に張角が召喚されてそうだけど
というよりも張角が召喚される前に掃除とか仕掛け済まさないといけないんだよなあ>>131
…枝を認識できない?>>135
脳内ホームズがあれだけ言ったのに…ブルーブック撃ったやつは左利きの人間探す方が早いと思う
>>108
実験中に宙からの枝に殺されたとか?ホロスビリーはカルデアス人類に対しては攻撃できる‥‥と思っても良さそうだが証拠が足りない
>>149
でもあそこ進行状況によっていろいろ仕込んでる運営だよ>>146
でも「魔術師の作るホログラム」って考えると、普通のホログラムではできないことでも出来そうで困る。>>149
でも1部6章でタヴィンチちゃんが一時離脱してたときはホログラムになってたんですよ>>151
無人になった時もあった?>>149
まぁ、シナリオ通りにするならゲームを畳まないといけなくなるからねぇ>>155
デイビットが天使の遺物に触れなかったifかもしれないから視座が同じかどうかはちょっとわからん>>151
知っているよ。
でもそもそも攻略後に「日常に戻ったマスターがショップを訪れること」自体がおかしいから気にしていない。>>158
だよね…
まぁあまり言うとそもそも終わったのにショップ諸々あることがおかしいって話になるから、気にしすぎるのもアレなんだが
普段通りすぎて違和感はちょっとあるんだよな…銃で撃たれた場合ってそんな大量に血が出るか?という疑問がある教えて詳しい人
>>149
変えるとしても「何に」って話なんよな
プレイヤー目線が世界観に準拠してるんだとしたら、カルデアは消滅してるからターミナルやらショップやらはそもそも消滅してないとおかしい
その代わりになる組織が新しい世界線にあったんだとしてもそれらの詳細を明かしてない以上は変に変えても混乱と憶測しか呼ばない
もうプレイヤー目線と世界観は=じゃなくなってて画面の項目はプレイする上での仮の物って事だろにしても霊基一覧の武蔵ちゃんが見れるようになってるのとアヴェンジャー組が見られないようになってるのは何だろうな(バグなのかわかんないから一応報告はしたけどまだ現状不具合の告知ないし)
>>133
人類悪>>168
仲間を呼ばせるためにわざと痛めつけてる描写もあったしね>>138
解放されたプロフィールに2部の旅を看取る為に生まれた人理とあるから旅を見届ける為だけに生まれ存在していたんじゃないかな。終わりが見えたからこそシオンみたいに背中を押して見送ろうとしたそういや今年、年末特番告知キャンペーンないんだな
与太を思いついた
2004年にロールバックしてもダヴィンチちゃんは消えてないとりあえず一旦ぐだマシュが日常に帰還できたエンドにたどり着いた事でめちゃくちゃ安心できた…
「サービスは続いてほしいけどこの地獄を乗り越えた後も日常に戻れないとか残酷すぎるしやだなぁ」とは常々思っていたので…
なのでこれからはifとかなんやらでさらなる脅威の話はバンバンきてもらっていいよ!(人類悪顕現)ナビゲーションの仮想マリスビリーが終始顔色変えず落ち着いたトーンで淡々と語るのもあってあの場面ではつい雰囲気に飲まれちゃうんだよな……
その後もマリスとの残り時間僅かな怒涛の決戦に突入するからノウム・カルデアのメンバーはリアル世界の俺らと違ってじっくり時間をかけて過去にお出しされた情報やキャラたちの発言を吟味し直して事態を再検討する余裕無くノンストップで人理帰還まで駆け抜けざるを得なかったし>>172
それかオルガマリーに同情して介錯した第三者とかね銃は威力によっては対象が血煙になることもあるけど‥‥まぁハンドガンではそうはならんやろな
>>181
拳銃弾でも動脈に穴あけばビューとは吹き出るから十分飛び散るとは思うよ>>184
遺体だけ運び込んだ感じなんだよねぇなあ、あの光暈が強くなってるのが気の所為か?
張角が死にかけのブルーブックをギリギリで維持してたんかなぁ
>>177
コンテニューを選んだのが推定ACだけど、多分あっちも時計の針は進みそうよね。異聞帯で起こった事はなかったことにはなったが、武蔵の場合カルデアから見てロスト状態でなかったことになるがどうなってるんだ?
>>184
一回その死体を調べてみよう!
塵になっちゃった…………。>>134
カルデアスを保護するという観点ではカルデア基地ごと動かせるならそら動かす。それは分かる
穴がデカすぎる気がするが今思うとカルデア基地自体相当な広さではあったからそんなもん⋯なのか?そうか?
置換魔術で空白になったとして、それで宇宙空間じみた環境になる⋯の?そうなの?
人理保障規約といいふざけたメッセージはマリスがノウムカルデアをおちょくってるだけかもしれないけど何かがおかしい気もしないでもない血管人間から銃創って見つかってたっけ…火薬痕や弾も見つかってないのはなんかおかしいよね
火薬痕なんて簡単に拭き取れるものでもないでしょ>>80
んー・・・やっぱり違うかなぁ・・・
少なくともオルガマリーの事は「取りこぼし」みたいなものだから
エンディングに関わる事では無いのかもしれないけど
この「取りこぼし」がもしも回収できたら
あのエンディングにオルガマリーを加えられるかもしれないから
一応頭の片隅にでも残しておいて考えの足しにしてほしい>>182
デミサーヴァント計画の後に召還されてるわけだし
カルデアが無かったことになるなら召還も無しになるよね5.5章のプロローグで「白紙化の起点はエリア51」と明かされてたけど、カルデアスのエリア51が依然健在だったことを考えると不思議
置換魔術の性質上、0が1になることはなさそうだし
カルデアスのエリア51は過去起きてしまった悲劇を知るための場だったけど、地球のエリア51には現在進行形で何かが起きていて、真っ先に白紙化することで証拠隠滅を働いた…とかだったりするのだろうか>>34
オルガマリーってマリスの機能の一部として運用されたと思うんだけど、マリスが機能停止したらオルガマリーがカルデアスの一部として機能していた部分も消えるのかな?
そのまま残るのだとしたら、オルガマリーこそが大統領の時と違い本物の異星の神カルデアスとなって異聞帯を存続させることになってたんじゃないかな?
だからこそぐだの身を案じるのもあるだろうけど私を助けようとすることが愚かなことって評したんじゃね?>>191
こんなにせっせと植えてたマリスビリー>>191
ガスジャイアント?>>191
この空想樹持ち帰って養殖できないかな…>>203
空想樹伐採の猶予期間としても割と違和感あるブルーブックが元気な状態なら、張角とのイエローブックに改名するというのはどうかのう!みたいなやり取りもあっただろうに‥‥
>>201
空想樹の中にいるコヤン達>>170
なまじキャメロットで特攻した時は再会までホログラムになってたり、別のときには無人になってたりと妙に拘ってた前例があるからこそ歪に感じてしまうのは無理ないと思う>>201
(交通事故の損害(首のむちうち)賠償をマリスビリー氏に請求する図)>>201
おのれ太公望!!>>170
そうなんだよね
タイトルロゴとかターミナルは1部のものに戻っている(ように見える)から余計チグハグさを感じる
日常に戻った藤丸がショップに来ることはないです!の表現なら無人にしてマイルームと同じ青空背景でも設定しておけば良くない?と思う日本名になるならキリエライトが漢字になるとデスノートみたいだ。
>>191
熱水噴出孔にいるチューブワームかな?と思った。>>219
マシュだよ
ガワが同じなら中身が違ってもマシュだ>>213
オーディンとかプロメテウスとか‥‥北欧やオリュンポスでは瀕死になってたりアホになってたりしてたから気が付かなかったのかもしれない‥‥>>209
その話の起点になるのはあくまで2004年にやらかすかどうかだろうから、少なくともマシュの誕生そのものは成立するはずなのよ
そこから先はなんつーか考察じゃなくてただの野暮な気がするぞ>>217
模倣してたマリスはともかく、今更ながらなんでそんなドスケべな格好してたの所長?ドスケベ見て何を察したんだ妙漣寺さんで、今適当にデイリー消化してからメイン画面に戻ったときに気付いたんですが
切り替わる瞬間ってあの光輪、中心が画面上部に見切れてて半円になってるんですよね
…降りて来てない?>>223
さすがに小学生を人理焼却阻止に駆り出せないもんね
もん…ね?(プリズマ組から目をそらす)2004年以降の出来事が居場所を無くしたんだけどデイビットの証言を聞くところによると
・天使の輪の影は永遠に残ってる(ゼムヴォイドが生まれるかは不明)
・ロマニの消去は不可逆
↑これらだけは断言していいと思ってる>>209
いやマシュは1999年に生まれてるのでマシュの誕生自体は問題無いよ
問題なのはデザイナーベビー(生まれる前から調整された個体)なので、仮に2004年の聖杯戦争関連でマリスビリーが亡くなったとして、マシュの身体や寿命が解決するのかというところ(元々無菌室から出られなかった)
そんな彼女が単身で東京駅にいるのはよくよく考えると妙だなってのはある
コレが例えば終章で所長を助けられてて、単独顕現とか何やかんやで覚えてくれてて何かやってくれてたとかなら素直に納得いくんだけども1999年で丁度2000年問題の前だよ生まれはマシュ。
南極のカルデアはマリスビリーが死んだ時点で閉鎖して、マシュはオルガマリーの相続になる前にフェローズ家の管理下に置かれるのが一番ありそうな路線かな
>>229
キリ様「なんか、惑星轟で降ってくる星の数減ったなー」>>230
降りる…降臨?そうか…マシュって私と同い年だったんだ…
>>227
時系列はこうなのかしら?
1999年
デザイナーベビーとしてマシュ産まれる
↓
2004年
マリスビリー、聖杯戦争参加
↓
カルデア完成
↓
デミ鯖実験スタート東京だろう?
あそこにいたのはキリエちゃんさ>>239
どのみちフォーリナー章は確実にやるので、どういう展開・ストーリーになるかに限らず、この終章が最後のメインシナリオ展開では無いのは確定してるほらな?中身を作りたがるのは宇宙の悪い癖だろ??
張角の本体も崩れたっけ?
>>243
あ、なんか違う画像つけちゃった すまん崩れるのは時が経ってるからでは?よくある手法だし時間経過しすぎて消滅するのは。
>>241
そこまでは行かなくても今すぐサ終にならずに続くのがあるから
感じた違和感を上げて精査してるようなものだしね
「そんな細かいことなんかもうどうでもいいよ」というのもあるのだろうけどさ>>239
メタ的にやるって言ってなかったら、「無理だよねー」だったんだけど、やるって言ってるから…どうすんだろうね?>>211
なんかヲタ芸やってそう>>216
鯖エミュレーターがいるLV?個人的には東京駅エンドすっごい好きだし、このまま真エンド無しで終わりでも構わないんだけど、
確かにステイナイトのFateルートでのキャスターが唐突に襲撃してきて我様に殺られたときみたいな「別ルートで詳細語られるんだろうな」みたいなフラグは散見されるのはわかるよきのこならCエンドとかもありそう今ならAとBだけ考えてたけど昔記事で見たときは
>>241
割と最初からうさんくさいなぁーとは思ってるぞ。>あのedイメージ画像の神経樹に襲われるカルデアス人類も白紙化してたな
間違いなく感動したし、色々なものを失ってそれでもたどり着いたハッピーエンドだったと胸を張って言えるんだけど、それはそれとして、考察とか見てると何か重大な見落としをしている違和感はあるし、事実FGOのサービスは継続している(どのような形であれまだ物語が継続する余地がある)のが、満足感と違和感で心がふたつある〜になってる
特にメタ的に課金源なんだから召喚がなくなるわけがないというのは言ってしまえばそれまでなんだけど、ストーリーでわざわざ「もう盾による召喚はできない」と明示されているのにカルデア式召喚がそのまま残っているのがわりと違和感なんだよな
でもまあ、きのこなら一度提示したエンディングを虚仮にすることなく物語を紡いでくれるだろうという信頼はあるから不安はない>>258
ピザ窯すごいよね
マジで一瞬でピザ焼ける新年早々タイガー道場から始まって、冬木突入前に戻るのかもしれん
クトゥルフ神話TRPGはどっからでも導入できるから‥‥
そういえばカルデアスは結局なんでぐだに入館時にシニア設定のシュミレーターをさせたんだ? マリス・カルデアスがぐだに関心を寄せたのは事件簿のムネーモシュネーよろしく一人の人間になんてものを押しつけているんだ、という考えからだったよね?
過ぎた未来の話をしましょう、
世界は軽く、空は白く、ただ真理に手を伸ばした
プロジェクト アースミレイト
この惑星に滅びあれ。思うのは自由だけど、運営がEndと名付けたものを尊重することと、回収されてないものを拾うことは別だし、
それらと、あるEndを認めない人がいることはまた別だから、一緒くたにされても困る>>245
そうだね、じゃあ聖杯でうどん茹でるね…>>243
デイヴィットも枝認識してたんかモリアーティ出てこないのがやっぱ違和感あるんだよな。遅刻っていうけどホームズいたら何かまずいことでも?
そもそもオルガマリーは霊基じゃない?
作者が顔出ししないのは偉いよな。
ホームズ続きまだ?を避けられる>>266
ストーリー上の仕掛けは一番面白かったよなぁ
バトル画面上のマスターの性別変わっててバグかどうかが議論されたり>>229
モリアーティだと多分そっからバアルと一緒に調べて白紙化の真相に辿り着きそう。マシュの宝具レベルが4止まり(ストーリー中のみ特例で5)なのとか
すごい露骨に「このあと宝具レベル5に上がる展開があります」フラグだと思う
ゲーム完了(セット)したなら「冬木で宝具4!カルデアスで正規の宝具5!ゲーム的にマシュが極まった上で東京エンド!!」で良いはずじゃん…?>>276
これはこれでこのエンドかもしれないし、
「星をお連れしました」かもしれない>>265
イリヤ達は設定上は三部終わってなかったけ?>>270
カルデアス人類と地球人類で構造が違うとかなんだろうか?
カルデアス人類って言ってしまえば電脳生命に近いし
それかオルガマリーが来る前に「宇宙人」が他に来ていて
その記録とオルガマリーの記録が継ぎ接ぎに混ざって一つの記録になってるとか?>>274
中国異聞帯も長城(オービタルリング)は存在していたから、嵐の壁の範囲内では天体も存在していたってことになるんかねえ。>>259
常識的に考えてありえないんだけど、「え?この大量の石抱え落ち?」って一瞬不安になったよね>>285
2部開始前の待機期間もワクワクさんしたよね桜ノーマルやリメイクシエルほどじゃないけどCCC1周目で鯖エンド迎えた時の感覚に近い
>>287
まぁ探偵ってそういうもんだし⋯>>291
解析の獣(自称)「せや、一番解析力あるやつ呼んだろ!」あの椅子ちょっとカルデアの意匠組み込んでたのがじわじわ来た
>>292
このオフショルダーあたりに謎が隠されてる気がするんだ!>>287
一部の人間は、アーケード時空の鯖だったりしてな
ホームズとかソロモンが普通に怪しい別にアレがエンディングでも一向に構わんよのね。それはそれとして「実は隠しエンディングが見れるルートもあります!」ならもう1回遊べるドンってだけで。
>>292
隠れているものなんて一目瞭然だろう?
その前髪の奥に秘匿された瞳さ>>302
毎回すべて煮詰めたり、カレー食べたりしてる人もいるからまぁ…>>296
事件簿にてオルガマリーが使ってる隕石魔術は「魔術発動から遡って小惑星の軌道に干渉し実際に落下させる」という権能一歩手前のシロモノなのよ。>>291
ホームズだけ役割が明かされてないもんなぁ
若森がホームズの安全装置ってのがヒントになるんだろうか?>>250
なんかことわざみたいだな、「エミヤの炊き忘れ」
特に深い意味もないところにどうにか意味を見出そうとして迷走する事、的な?>>254
あの東京駅エンドに繋がるまでの過程をフォーリナー章で描けば解決する気がするぜ!>>287
ホームズが完全に背中預けてる背もたれにはカルデアマークに四角を一つ足したような真ん中の大きな四角を上下の四角で挟んでるような図があるんだよね
南極のカルデアに対して北極(または北極星かヤーラク山か古代大陸)になんかあるよって話なのか焼却と漂白の出来事は汎人類史に刻まれたよって話なのかホームズが見向きもしないんだよね(ろくろぐるぐる)そういえばと言うか最後の最後のバトルが編成コスト無限大だったの
いや…「最後は超総力戦!出し惜しみ一切無し!!」展開なのは分かるんだけど
マリスちゃん1戦目が編成コスト無限大からの『健闘を期待します』でアレだったもんだからあの編成コスト無限大って大丈夫なのかなと言うか
あの編成コスト無限大は単なるカルデアの全力全開って事で良いんだよね…?>>310
ダンテ真祖説>>312
観覧車出して座ったりするしねマリスちゃんだってパワポで快活Club理論説明してたし…
前スレ見てて引っ掛かったけど、オルガマリーを実験体にしてる人達、なんで地球人類表記なんだ…?
カルデアス人類じゃなく…?>>314
レイド前にダ・ヴィンチちゃんが配管破裂するレベル(抑止力がバックアップしてくれたから問題無し)で召喚システムフル回転させてたからそういうことかなと。>>273
ホームズの作家は作家で謎ではあるんだよな
(というか型月だとホームズとドイルは実在してることになってる)
ワトソンと一緒くたなのかなと思ったらなんか別人らしいし(オリュンポス参照)既出かもしれないけど
ターミナル画面のロシアにマーカーみたいな光があるのはなんか意味あるんかな?
コヤン打ち上げ式的なFakeのAUO見てみろよ
玉座ごと召喚されてるんだぜ剣が空気読んで色や形変わったり幼児になったりするんだから謎のレンズ機械が椅子に変形するくらいしてもええじゃろ
たまにトンチキで根元に至ろうとしたらマジで当たってたなんてよくあることですよ(麻痺)
>>308
やだよオガワハイムの一連の計画の為にメカクレになる荒耶宗蓮あー…そう言う事か…?
ホームズ退去がライヘンバッハの見立て殺、人だからホームズ復活は空き家の冒険に寄せるだかはホームズは偽物かもって昨日書いたけど
藤丸の役割は犯人じゃなくて偽ホームズを動かすハドスン夫人で、あの事件の犯人はイカサマで金を稼いだ人間…つまり参加出来ない聖杯戦争にイカサマで参加して金を稼いだマリスビリーの事で何かしらして生きてる奴を引き摺り出す策なんじゃないか?>>321
メカクレは根源ってこと?>>290
そうなると功績がなくなるってのがどこまでの範囲になるかだな…。
座から消えて功績が無くなるとか言われてるソロモンの存在ってもし消えたまま世界が修復された1.5の期間って外界でどんな認識だったんだろう…さすがにカルデアが存在してる時点で魔術が無くなってるわけでもないだろうし。
マリスビリーがその準備しようという意思もカルデアスを前提としたものならそれも無くなるような気がするんだよな。
ドラクエ10みたいに強制的に別の人物や理由に置換されるとかいう可能性もあるけど。トンチキといえばヨハンナ様周りはやはり水着でヨハンナエキサイトハッスル大石像を宝具で引っさげて実装されるフラグと見たが如何に!?
>>324
本当にそれっぽくて悔しいマリスビリーが複製に使った根源の渦は大聖杯のでただの願望器に村人入ってるなんて予知できるはずないだろ!からっぽだったはずの複製大聖杯に中身のマリスちゃん爆誕!!じゃない?
>>335
うん?
年齢的に産まれてないとおかしいですよね
なので何時からと言うか何が切っ掛けでカルデアの構想立ててたのか気になっただけですが>>331
でもよぉ…!コヤンは…!!そういや奏章三の前日譚の夏イベもいい感じの演出の最終戦の後の
「人類卒業おめでとう!! 貴方達はいなくなってよかったのです!!」だったな……
更に言ってしまうと人類の滅亡理由のでっち上げ大会と
その一つに「人類は馬.鹿になったので滅亡しちゃったんだよー」(アストルフォ案)があるっていう……
暗喩かなあ、別にそうでもないかなあ。きのこの手のひらで踊らされてる感がすごい>>342
でもSNとかのオマージュも多いこの作品においては
「言峰が粘着するならアンリマユ」みたいなのって割と照応的にありそうと言うか…
名前からしてマリス(悪意)…悪として生まれてる者だし…>>335
むしろこだわらない考察で目をそらすなんて欲しい結論目指してるだけじゃないっすかぁ
気になるところを取り合えず列挙してるだけで決定打があればなんでもいいし、決定打目指してるだけで決定に辿り着けるかは問題じゃないんすこれまでのはFGO罪でこれから罰が始まるとかなったら泣いちゃうぜ
フォーリナー案件残ってるし>>347
一応自分の疑問はロシアにマーカーらしき光があることなんでコヤン打ち上げは忘れてください
マーカーの理由を無理やりこじつけただけなんでトラオムが三界域に分かれたのと
起点になったエリア51の手術室に3人(ブルーブック、枝らしきもの、銃持ったもやもや人間)がいたのなんか関係あったりする?ダンテ、イプちゃん、マリスちゃん
やることまとめの分かりやすさが大事なことを教えてくれたそのうち本編シナリオの再プレイを全開放、所々に終章クリア前には無かった選択肢があり...?みたいな事になったりしないかな
はじめから+ から始まる終章
>>356
あるとしたらトラオムor冬木かね>>351
宇宙「お前らまたやらかすかもしれないから消しとくな」みたいな…正直、同じ話題にループしたと感じるなら、掲示板に長居しすぎよ。(剛速球ブーメラン)
>>330
追記
恐らくだけど呼び出されたホームズの偽物はカルデア由来の英霊の誰かで方法は分からないけど割り込んできたかなと
筆頭候補はドッペルゲンガーが付いていて新宿でアラフィフと関わりがあった燕青のつもりでいる>>362
そんな……アルトリアが座のルールに背いてまで残そうとして言峰が守るように陣取ってゲーティアもあそこが突入口だって太鼓判を押したカルデアスゲートが間違いだっただと……!?>>361
ドデカシエルットって見えた
まあきのこの趣味だからな、巨女は……>>367
男なのか女なのか・・・・。
なんか自分の中で女鯖なイメージが定着してる。終章がトラオムスキップ可能だったから次のエンドで必ずトラオムやってよねって話になりそうな気がするな
トラオムスキップ可能は何故って言われてるが終章やるとむしろトラオムの解像度がその程度であるべきだった可能性もある気がしてくるデカシルエットさんみるからに大英雄の迫力があるけど、誰なんやろなぁ‥‥
ホームズ周りは二部の「いつか推理を聞かせる(て)ね」で進行している部分もそうなんだけど、一部での『異星』の神の使徒として活動していた期間から数えると回収されてない謎が多いんだよね。そのうえ本人が『異星』の神の使徒としての記憶を投げ捨ててるから本質的には『説明がなくても問題ない』ことになって進行しているから、とくに行間の大きいキャラクターになっている気がする。
あそこに居たのがマシュならご飯も食べれて明日と出会いがあるマシュが生きている事で嬉しいけどじゃああの場所に立てるようになった物語を知りたいしまた一緒に旅にでたいんだよ。あのエンディングは素晴らしいんだそれだけは間違いじゃない
>>362
他に行くとしたらソロモンとマリスビリーのいるところ…つまりfgo世界の最初にして最後の聖杯戦争の方?>>377
イベスレは大体いつもそうよ。あと、新規完走者の感想を聞くとかあのエンディングが美しくこのまま静かに終了して欲しい気持ちとまた新しい旅にでて欲しい。ご都合でも良い全てが救われる結末が欲しいという様々な思いで心が嵐になっている
清姫が折り合いをつけて幸せを祈ってくれてる一方でメリュ子はおいおいねと言っている‥‥これは一体!?
>>373
終章冬木でもシルエット参戦したテオドリック大王とかどうだ
イドの時も冬木の時もキャラグラかなりデカかったぞ>>367
完全体玉藻じゃねえかな…でもお正月実装はシオンが良いです…
>>383
あーこれだけ流れ早いとずっと張り付いてる人には「今ある情報ではわからんという結論が出たしあやしい所ももう聞いた部分」という感じがあるのかもしらんなにしてもなんで今回だけ年末特番の放送記念キャンペーンないんだろう……りんご欲しかったなり
>>372
この書き込み方の場合同じ人かどうかは関係ないのでは・・・?>>386
でもこの出来事主人公は覚えてないんよな…なんにせよ明日の特番で何かしらの情報は出るだろうし今しかできない考察を楽しむのが正解よ
>>399
霧からの見えない攻撃で全滅するからホームズ呼び出すのは必須だけど、余った令呪で異星の使徒のトラオムのモリアーティも呼び出せばいけるか…?あっちなら確定してない運命捻じ曲げるみたいな権能まで持ってるし>>396
思ってたのとちょっと違ったってのはマシュに言わせて歌詞にも入れてるフレーズなんだからまあ何らかの意図は見出すよねってというか最後のやつ別に脱出しなくてもよかったのでは?(異聞存在として消えるのだしデイビットさえ生き返ってくれたらなんとかなるし)
てっきり所長と一緒にグッパイ⭐︎するものかと...>>388
上2つはフォーリナー章があるっていうのが今のところ最も妥当な説明ではある>>398
みんなはマーリンでありプーリンでありスパルタクスでもありイリヤでもある
なんら矛盾していない>>408
違う!でも最後じゃん!いや違う!>>408
やらかし一位更新されちゃうわそんなん今年の夏イベ、ほんとはどのタイミングで出すつもりだったんだろ。
オルガマリー所長の掴んだら怒りそうな所ランキングだって?
>>412
所長実装は11周年(=終章後)にするかで迷ってたって話だから
所長を11周年実装にしてたら夏イベもそちらにズレたんでは>>413
ペットの撫でポイントかな?>>396
下手な鉄砲数撃てば当たるとよく言われるが過去スレ含め何かは当たってる可能性は大いにあるのよね…
たくさんあれこれ書かれてるわけで>>404
大分初めの霊基グラフという文字だけで意味が説明されてなかった頃にカルデアの鯖はやられても霊基グラフってのに退去するから座に直接記憶を記録できてないんじゃねって話も最初否定されてたけどファミ通でやっぱりそうだったとかあったな。2019年なのってまさか令和って元号をキャラにインストールするためじゃないよな・・・?
正月鯖…なんにも予想つかん
何が絡んだマジで大体型月派生からも出てしまったしブルーブックを撃ったのは
カルデアス地球にいたマリスビリーの共犯者
そいつがブルーブックの死体を検体:Eだと思わせる様に細工した
推定若モリ
ただ、誤解させる動機は推理できなかった>>414
fgoだけでも「あれやっぱり意味あったんかー!」っていう普通に見てたら流すレベルの単語や話がちまっと回収されたりするしね。ここまでちゃんと貼った伏線を考察通りにストーリーで出してくれるのはソシャゲでは割と珍しいと言うか…
伏線貼るだけ貼って空中に浮かせることが割とある世界でここの信頼だけはできるの強いと思う>>388
俺的にはビースト演出がなかったが一番大きいわ
それを外すことは絶対にないと思う>>425
誤送信
FGOを続けて欲しいと願うマスター達の、願望も含まれてるんすよね>>426
まんわか
ぐだぐだ
ハロウィン
セイバーウォーズ
この辺のお陰で免疫はついたというかつけられてしまったというかイベント総数102個らしい?のとメシエカタログNo.102で重ねたかった?から
「ツノの生えた2025年登場サーヴァント」さんはイベント総数を増やさないためにスケジュール的に後回しにされたのでは?と言う事を思う
…けどその場合イベントストーリー内容どうなるんだ問題が出てくるか>>420
まぁ紅閻魔みたいに他の型月作品で既出でもなくフォーリナー関連でもない新規鯖が正月鯖だった年もあるしな>>401
そういえばリップや鈴鹿の中には歳三もいたよね
やっぱり巨乳美女が好きか……わかるってばよところで所長にへなちょこ呼ばわりされたちょろかわ益獣についてですが
>>410
異星の使徒のモリアーティとは別に仲良くなってないもんね>>428
ORTに飲まれかけたので最強はちょっと>>371
何故か考察してる側が肩身狭い感じになってるのそれなんだろうな。
ネタバレ可能であるからここで雑談しようって気分で沢山やってきて元々攻略考察だという事を忘れてその行いを無粋だと糾弾されてしまうでござるの巻。フォウくん意味ありげにソロモンの肩に乗ってたけど結局最後語るくらいしか出番なかったな
>>435
やっぱりなぎこさん呼んで軽くお話ししてもらうか…>>428
超新星爆発×7だけ他に比べて弱くない?
超威力ではあるけど>>431
…サムレムコラボはスキップ以前に
メインインタ入りしてないので遊びたくても遊べないの…他人の書き込みとか自分じゃコントロールできないような領分に一々イライラするとか疲れることはもうやめた方がいいと思う
>>447
1部、1.5部を引くと今度引き過ぎになっちゃうと思うんだよねそっちは数えてないけど>>441
「空の境界」と「魔法使いの夜」の鯖が出演してなかったから、そこから-2で103かな?>>451
空想樹運営とかがそもそもネガ・アースの権能利用だろうし…数字遊びの話で言うと
Xで「今エクストラミッション数が1998個だから、もう一つ増えたら(2部終章クリアがミッション登録されたら)オーバーカウント1999な数字になるんじゃね」言ってるのを見かけた
なんか土壇場でそう言う数字合わせが成立しそうになるとちょっと心が陰謀論になっていく世界を救う一助になったアトラス院
白紙化を回避して見せた彷徨海
人類滅ぼしかけて挙げ句の果てに全滅してた時計塔
ここから時計塔による名誉返上汚名挽回の旅が始まる!!>>451
ネガ・アースが空想樹を生やす権能だとすると
最終決戦前にカウントが0から1に増えてるから多分発動はしてるんじゃないか?
タイミング的にマリスが使ったようには見えないけど>>455
時計塔がロケットみたいに発射できたらワンチャンあったな>>410
惑星を破壊できる宝具を持っているけど、あの場面で思いつくのはちょっと辻褄合わないか>>458
またレイドあんまり回れなくてマーリン茶残ってるのか…第三部(終章の続き)はぐだ達をこっそり日常に返した後でやり残しを頑張るカルデアとかだったら良いなとは思う
その場合の主人公はどうすんの問題は絶対あるから商業的には厳しいかもだけどロストルームマテリアルによれば、西暦1950年に電脳魔ラプラスが成功
次いで、カルデア、XX(南極)に設立開始とある
そのまま受け取るならラプラスが実証できたから、計画を見込んでカルデアを設立した様な流れ
ラプラスは作品内外通して説明が少なく、ロストルームマテリアルでも解説が無く、「公にならなかった表の歴史、人知れず闇に葬られた情報を拾ってくるのが仕事」という所長のセリフくらいしか情報が無い
このよくわからない為に注目を今受けてるけど、所長のセリフをそのまま受け取るなら、今回みたいな無かったことになってしまった歴史のデータも拾って来れそうなのが気になる
ラプラスがある限り、2004年までにマリスビリーにFGOのあらましが分かってしまうのでは>>410
「完全犯罪」って言葉が何度か出て来たから完全犯罪に詳しい犯人側の視点で解き明かす為に…とか?
ただアラフィフの幕間の話はここじゃない気がするんだよな…こんな時は予言の書を見て心を落ち着けるのが良いのではなかろうか
きっと何かが示唆されているに違いない>>462
そろそろお正月だし縁起物みたいだね…
「いつもより多く回っておりま~ちゅ!」そういえばみんなはアベマの一挙配信は見て何か忘れてることないかとかチェックする?
使徒モリアーティ、運命攻撃に対して強いから何かしらに使えそうだしデイビットと違って出番なかったのが何かに繋がらねえかなあ
言われるまで気づかなかった…
ターミナルのアイコン変わってたんすね。>>467
主人公がいくつかのパーツに分けられるのか…>>464
まあいつもの流れで言うと「終章をクリアせよ」以外にも
「終章 1節をクリアせよ」「終章 2節をクリアせよ」とか増える可能性はあるし
そうなったらミッション総数2004個とかも見えてくるか…
ミッション総数なんかまで気にしてられるのも今のうちな気がするし楽しい>>465
なんとなくだけど
電脳魔ラプラス=ゲームプレイヤー=ビーストⅦ
とかやって来たりしないかなぁって
トネリコのバレンタインに出た救われる人ってプレイヤーじゃないかなとも>>451
ぐだの破滅行動を留めてたのって自己保身の為だと思ってたけど賢い人類がそんな事する訳が無いってマジで信じてたっぽいから人類愛自体はあるんじゃないかな>>460
冬木聖杯何処行った問題はそれで解決しそうですね。
何でか知らんけど、言峰の祭壇になってたから。
まぁ、ガワだけ整えていて、残っている可能性も十分にあるけどね。>>451
元々抱いていた「人類愛」が、根底にあった悪感情から「人類悪」に変質する、って解釈はどうかな?
ゲーティアだったら「憐憫」→永遠聞かされた人の叫びに対して「五月蠅い」→人類悪
カーマ/マーラだったら「愛欲」→「根底には人類に対しての見下し」→人類悪
みたいな?そういや12月31日23:59まで待て、と指示されてる部分で停めてるスレ民ってどのくらいいるんだ?
自分も停めておけばよかったと思う自分もいる。>>460
そうだね
マリスカルデアスの根源の渦の元が大聖杯の中の泥説>>451
悪感情であっても情がある
マリスは散り際に謎の大統領Uとの会話で人類史に興味がある云々言ってたし、愛はあるよ>>479
あれはたぶん言峰のメリークリスマスみたいなもんで後で修正入ると思うよ割とよく読むと示されている情報もあるんだけど、情報量の洪水で頭に入ってこないんだよな
シバも老朽化するわ>>450
でもそれだったらリンボが言及するのかとも思うな
そんな干渉不能なバケモノに対する言葉というより、明確にキャラクターに対しての言いようだった気がするが大晦日の特番って番組表見ると54分あるけどCM分差し引いたら実際の時間は更に短いはず
…これそもそも正月CPの告知する余裕なくない?
https://s.mxtv.jp/bangumi/?date=20251231空想樹を伐採した資材で残りのクラススコアを埋めてたんだけど、クラス選ぶ画面がエンディングの時計のラストの円形と形が似てるなって思った
でもクラススコアでは真ん中(カルデアマーク)のところは点々が回ってなくて暗いまま
これ、どこかのタイミングで真ん中が明るくなって点々が回転しはじめたりしませんかね>>486
今ちょうどFGOのRTAを観ているから実感しているが以前より黒くなっているリンボがスルーした別のハッカーは解決してないしフラグっぽいよねー
そのうちイベントで空想樹が出てきそう今朝方クリアした
シオンがあんな風に泣くとは思わなかったから釣られて泣いてしまったし、ゴッフが旅が終わったあとのことを考えてくれたことも、デイビットがこの旅のことを覚えていると言ってくれたことも嬉しかった。旅の終わりとして本当に最高だった。ただ、拭いきれない違和感があるのもまた事実>>488
うみねこの「金蔵の死体を提示する」を思い出した
今まで提示していなかったから死を曖昧に出来たけど
「赤き真実」でこれを提示したことで完全に死が確定した>>491
いやこの会話はどちらかというとアニムスフィアによって進化した人類を滅亡させるのはアニムスフィアの人間でなければならないって理論かな…汚染されてるからではなく、ギルがいるからとかかもね
彼なら対処できてしまいそうもし、彷徨海の誘いにシオンが乗っていたら異聞帯とは別の世界の住人ということになっていたんだろうか
もしゲーム外の展開があるなら
記憶違いかもしれないが、ソシャの尺に合わせていたという
一部の1章から5章までのドラマCDとか出してくれないかなぁというかマリスビリーも最初、人理が西暦以降安定しないの調べたかったんじゃ?
>>503
1部の時って地球じゃなくてカルデアスだったんですね
忘れてました>>504
それは第1部終章で言ってたね
副次的な目的として、
・なぜ神代は途絶えたのか
・なぜ西暦以降になってからの人理定礎は安定しないのか
今見返すと、カルデアスちゃんと動かせる様になれれば、レフ教授のレンズ・シバがあるから、この辺りの謎も解明できる〜!って割とウキウキしてる聖杯が汚染されてたらマリスビリーが寄ってこない
クリーンな聖杯見るとマリスビリーが寄ってくる
…かと思ったら異聞帯を作って乗り込んだりしてくるのどうなってるんだアニムスフィア>>502
「好き」も「嫌い」もプラスかマイナスかというだけで「関心」なことには変わりない
だから「好き」の逆は「無関心」だという奴だな>>509
ざ ま あ み ろ>>509
でもそれノウム・カルデア側知らないから関係ないと思う>>502
大キライ×3大スキみたいな…>>513
所長落下記念!聖杯贈呈!まぁビーストたちは現行人類に対する悪感情もあってこそだからホームズの説明にはそれほど違和感は持たなかったが…
>>513
あれも変だったね、そう言えば
普通はクリア時だし、複数もらえたトラオムも一気に3個
一つの節終えたらもらえて、次の節でもってのは初?>>502
そういう意味では「無関心」が一番人類愛から遠い感情なのかもね。>>485
そもそもどうしてマリスビリーは異聞帯で上書きしようという発想になったのかな
時系列的には「カルデアス起動のための莫大なリソースが欲しい…なんか極東で行われる儀式が使えそうだな」→「なんやかんや参加できなかった…でも諦めきれないから参加できた歴史作ったろ」なんだろうけど、当然異聞帯生成なんて過去にやってみたことはないだろうしだいぶ博打だよね実際リソース的にどんなもんなのかは分からんけど
金が欲しい→金のために聖杯が欲しい→聖杯のために異聞帯を作ろう!…って
「聖杯があれば特異点や異聞帯作れるよ」なノリの作品でやられると
100円が欲しいから100円使って異聞帯を作る、みたいな奇妙さを感じてしまう
冬木の大聖杯が超スゴイから元取れるんだよ!と言われたら終わりではあるが>>522
ビーストⅦ=「慚愧」の獣説は結構根強かったですよね
ジウスドゥラ=ノアがグランドライダーなのが回収されたのもあってORTすら再現できるし権能で宇宙の消去もできるからまぁ最強だろう
慚愧はビーストⅤの役割なのかなぁ
>>532
贈与税もびっくりの税率83%マリスビリーが設置した最初の異聞帯って何年に設置したんかね?
2004年だとすると異聞帯成立以前の事柄は引き継いでるだろうから第5次であることに変わりはないだろうし
1810年頃に第1次だからの1810年以前?
なんか地味に第五特異点と年代近いな…仕方ないよ人件費が一番お金かかるんだサーヴァントたくさん呼んだから多少はね
ビーストⅤ「Ⅶが宇宙を壊しちゃってごめん‥‥責任を取って愛する人類といっしょに心中します‥‥」
>>529
邪神君たちが力を貸そうと這い寄ってくるんじゃね?七つの大罪っぽい数字なのに七つの大罪ではないんだ…
>>507
微妙に違うの気になるねぇ
今回のターミナルアイコン、1部や2部は大陸は白く表示されてたのに今回は逆で海の部分が白くなってるのよね何か違いがあるのかな>>529
レイシフトはレムレムでなんとか…
聖遺物はワンチャン潰してないことになってると思う
マシュの手元にはないと思うけど>>539
現行人類では限界があることを認めてください、みたいなこと言ってた気はするしまあ確かに>>521
フォウ君とか比較の獣だけど当人としては別に比較したがっているわけではないし
そこにあるだけで何かやらかしてしまう能力(ここではオート演算か?)があった結果、「解析」の人類悪になったんだと思っているシオンが居ない状態の年1コーヒー1杯は、実はきのこ的には2部構想の没案だったりするのだろうか。もっとビターな展開にするつもりだったみたいな。
でもどう足掻いてもメインシナリオの更新が遅くなるところに、2章までの気が滅入ってギリギリ過ぎる雰囲気が続くと良くないし、何よりイベントの導入ががいつも1部〜1.5部の何時かのIFになりそうってことでシオンを介入させたのかな?>>529
「南極突入の数日前」みたいな導入にすればねじ込めんこともない…か?>>539
反省を促すビースト。
陰茎が苛立つやつ。
来年ようやくキルケーですね。>>549
実際今後何かあるのかないのかは別として、やっぱり「人類悪 解析」とかあの演出欲しかったなぁ…って
コレ結構毎回楽しみにしてたから…>>550
あれは解決のご褒美とは違うというか…
あれは…なんだったんだ?>>523
あ〜、そんな設定もあったなぁ
マスターの方ならあるいはと思ったけど、サーヴァントの問題もあったか>>540
七つの大罪は自分の内面で抱える問題だけど
ビーストは人類愛であり人類嫌いという他者に向いたもの
数字は同じでも明確に違うのねマリス「ここまで馬鹿になれとは言っていない!…ゆるさない…許さないぞ…ダンテ・アリギエーリ…!」
>>547
外と内という構造に美しさを感じなかった(そこ区別や見えてない人ら苦しそうだし)
人間は外側だけあれば良い(そうすればそこから生じる苦しみは無くなるし、実際一目で人を測れる私は苦しくないし)
分かるかこんなもん>>549
マテリアルに居るの、オルガマリー切り捨ててそっちに注目が集まってるうちに画面外でキラキラシュインして逃亡先を異次元から霊基トランクにしたんじゃないかな>>559
でもあなたの旦那さんは全部演算出来ますよね?終章突入前としてオルガマリークエスト振り返りやらせて
その中で脳内ホームズが「あんま信じちゃ駄目だよ」言ってるの
やっぱホームズお前なんかまだあるよね…?
いやあの終章ホームズ自体はカルデアの無事を思ってたとは思うんだけど
でもホームズ自分の記憶封じたりしてくるから…なんかまだあるよな…?>>559
ついでに言うと理解(解析)できないモノを排除しようとする点も
この辺はマリスちゃんが実践してたな>>563
自分が何をしたかわからなければ恥じ入ることも出来ない
だから「解析」と「慙愧」が二つで一つということか>>558
欲を言えばマリス戦で「逆光」アレンジきて興奮したので、人王戦みたいにタイトル画面BGMアレンジの方も来てほしかったと思ったねぇ…>>562
極端なこと言えば、ぐだマシュ視点じゃあ第1部序章と同じだからな
そも作中で所長に「おかえりなさい」とかって言えてないんだよな…
現実の今年の周年記念の時なんざマフィア梶田氏やらカノウさんやらノッブやら皆して「おかえりなさーい!」って大騒ぎしてたのにマリスビリーやマリスの人理保証
カルデアス人類を滅ぼした自分の所業
そりゃ慙愧の念に耐えないから私が責任とって全部なかったことになったみんな幸せになる世界を作り出す!って行動にはなりそうメタ的な言い方になるけど
「これまでFGOだけで10年はやってたスタッフ達が、最後の最後で盛り上がり所やお約束演出を微妙に外してくるなんてあり得るのか?」
って言うのはやっぱ思っちゃう所これ既存の終章自体に
フォーリナー章ひいては
クエストが間間に追加されて、その後
バトル演出もより豪華になって
エピローグももっと追加されてとかあるかな
実質今のクエストは今だけって感じで。
藤丸にとって「え?このタイミングでフォーリナー章を!?」ビーストⅤが慚愧の獣だと思ってる
ナンバリング的にはマリスが最後というのはこれ以上ないほど納得だけど最終的に最後に戦うのはビーストⅤなんかなって翁の台詞的に
慚愧ってことはやり直そう系の敵になるだろうからこの結末を否定しないで登場できるボスにもなる
物語的にもHAやCCCみたいになるからきのこの得意とするものだしね単なる終章レイドだけだと1部と終わりみたいなとこもあるし
1000石ケツ叩き期間も31日まで延長されたし
「2部終章クリア者に何かをぶつける」こそ1000石ケツ叩きで真にやりたかった事…とかあるかな>>575
まぁ普通に考えたら奏章Ⅳまでクリアしてるプレイヤーが終章だけやらないなんてことありえないもんな
都庁や駅の広告とか、PVとか、CMとか、レイドとかでリアルタイムの盛り上がりも煽って演出してるワケだし>>562
そこはもう感想の領域なので正解はなく「その人はそう思った」で終わりだと思う。いろいろ考えたがなーんも分からん…
・現状真犯人のマリスビリーはもうおらず容疑者死亡の状態。それを逮捕まで持って行く為にホームズの宝具で作った道筋があのエンディングなのか?
・聖杯戦争に異聞帯をぶつけた訳だが、結果的にアンリマユが発生しているという事は元の聖杯戦争の聖杯orぶつけた異聞帯の聖杯どちらかが汚染されてる?
・ラプラスと起動されてないカルデアス残ってるけどどうすんのこれ?
今の所このくらいしか思い浮かばんし答えも推測できんオルガマリー4の脳内ホームズが言ってたこと完全無視してるけどそこはどうなんだろう
関係ないだろうけどキリシュタリアは慚愧して変わった人でもあるよな
>>583
それは解釈が間違えてますね>>572
リアタイ視聴はできないけど録画しておこう>>574
公式でやり直ししているACがあったねー>>593
ね。演出に釘付けでそのまま読み進めたわ>>588
そう言えば、ミスクレーンの参加したやつは、実質APO状態の版権フリーな聖杯戦争だったんかな?>>598
キリ様!バシィ>>590
済むんだよで終わるけど>>598
(無言の腹パン)
やめよう!複製!>>590
あの本物デイビットの影が英霊の座みたいに境界記録帯と同じ役割を果たしてるんだと解釈した>>589
マジレスするとフォリナー章がここに入りそう?
個人的には、さらにオルガマリー所長メインで1章分(第3臨の種明かし)があって、来年末にグランドフィナーレ(エンディング後の1幕)があると嬉しいかな?、と思う
というか、現状の喪失感を考えると、たぶんここまでやってくれないと心からの卒業ができないぜ……>>590
空想樹及びカルデアスは情報を維持する装置なので、人理に関係しない手段で記憶情報を維持しているなら人理が修正されても保持できると思う
デイビット、ただ記憶力があるだけじゃなく人理側じゃないので>>609
蛸壺にお帰りオルガマリー3臨はイフの姿って説明されてなかったか?
>>610
カルデア職員、お笑いスキルないと採用しない説そういえばさー
第2部終章第7節って入るのわかりづらかったよねぇ
いつもならクエストがある印がついたのにあそこだけつかなかったあたり>>606
再召喚されるされる可能性を濃くみてるならなんか言っといてよお、って>>612
新しいキャラでない限りアーケードの方で召喚されたホームズとかがでてくるんかなー>>606
別霊基であろうがなかろうが召喚自体が起こり得ない未来に行こうってエンドなのに何を召喚現界前提っぽいコト言ってんの?って話なんだが今マイルーム見たらストームボーダー仕様だったんだけど、青空自室じゃなくなってた…なんか条件あるんか?
>>623
終章は1部含めて全体の終わりだからでしょ
特異点Fがもろ関わってくるし>>610
考えてみて
あの面白いクリプターを選んだマリスビリーの組織と巨大機構だよホームズ…俺はお前の言うことを信じればいいのか、頭の中の解明者の言葉を信じてお前を疑えばいいのかわからなくなってきたよ
そういえば2015年時点のオルガマリー所長の年齢って結局何歳と考えればいいんだろ?
第三臨は16歳の時の姿(推定ぐだ達とタメ?)がベースと書いてあるけど、事件簿世界の年齢とは結構ズレる?
ゲームスタート時の姿=第三臨とは違う感じなのかな?>>627
異聞帯が言った物勝ちなのを考えると
「実際には過去に聖杯戦争があった」事を
「FGO異聞帯の住人は認識出来ない」とかかもしれない>>631
りんごがないよぉ(泣)にしてもギリギリだな>>620
第三部は配管工のぐだとマシュピーチ姫とオルガマリークッパのルート説>>629
未だに「異星の使徒としての神性は○○○○、だからこういうことを云々」してないし
クリア後にマテリアルが更新…とかもないし
まだなんか有るんだろうという事は感じるホームズ>>521
上でもフォウ君の例を上げて説明してくれてたけど、人類悪の属性ってビーストの性能として備わってるけど、本人の性格?とは関係ないんだよね
あくまで人のもつ獣性の具現化した存在のようなものってことなのかな?>>611
記録を書き換えただけで過去改竄まではしてない(できない)と思ってる
仮にFGO世界の1994年?冬木にレイシフトしたらなんか記録にない聖杯戦争が開催されてるんですけど…ってなるんじゃなかろうか絶望の中に愛と希望を見出だすきのこ
絶望を鋼の精神で跳ね除ける桜井
絶望から痛快活劇に変貌する東出
絶望でもみんながいれば乗り越えられるよなめてお
絶望をあれやこれやなんやかんや知恵を絞って乗り越える水瀬
色んなライターがいたからFGOは面白い何が仕様なのか何がバグなのかわからないからとりあえず報告したりしてる
でもジャガーマンの出たところで違う鯖のボイスがでるバグは面白かった>>631
旗の中のいくつもある丸、平行世界か外宇宙から覗いてくる目なのか…>>642
かったという結果が欲しいだけだからね
持ち出したのもおそらくQPだろうな1部の頃にマシュが聖杯大戦(十中八九アポのアレ)の記録を引き合いに出した事があったり、それらが並行世界のイフなのか史実なのか曖昧に語られることが多いfgo内の聖杯戦争
>>622
なるほど、色々やってみるか>>633
なんというか準備中的な感じは感じた>>640
きのこや社長が繋いだ縁の集大成みたいなもんよなぁあーマリスビリーが介入したのは4次聖杯戦争で冬木聖杯でカルデアス建造→動かす燃料が足りず聖杯を複製して5次聖杯戦争を自演で鯖集めて聖杯を満たして魔力プール確保
>>631
メタイ話をするとコレまで以上に小規模報酬っぽいから正月には何かあるはず...
というか静か!嵐の前のように静か!>>654
「ギャラクティカ・イサミンとは銀河系級のイサミンのことである」疲れたので明るいこと考える
東京駅エンドで
ぐだはマシュを見て目を見開く
マシュがぐだを見て微笑む(第一部を経験していないのに表情豊か)
だから、互いに電話友達にはなっていて、マシュがホームステイしに来て初めて顔合わせという状況なのかな
マシュがカルデアを離れてこの年まで成長してぐだと引き合わせるには誰かの助けが必須だけど、一番自然なのは『記憶持ちデイビットが全部やってくれました』なんだろうな2004年起点で汎人類史から異聞帯に分岐したけど、それに合わせて辻褄合わせの為に2004年より過去の歴史も変わった感じか?
その影響で特異点が発生しやすい世界になってしまったと>>654
スペース新選組局長だゾ
スペーストシゾーの青春の幻影枠と思われるトラオムでエリア51があった場所のフリークエスト名が未確認領域なの臭いんだよな
未確認領域が138億光年より外の宇宙を意味するものなら、エリア51には外宇宙と繋がる道があったり……?>>656
そんな…平蜘蛛型宇宙船が完成していたなんて…>>663
ちょっと笑っちゃった>>663
よく考えたらデデドンって普通の汎用BGMなのに、とあるミームのガワのせいで迷惑被ってるっていうなんか今回のシナリオにある種通ずるところあるよな…ちなみに金文字に深い青紫の地色は視認性可読性ともに相性超★最高でなおかつ高貴な配色なので、終章明けの年末告知カードとしてはものすごくしっくりくるのだな
>>647
マリスビリーがばらまいたんでは?>APO形式ゼルレッチってその世界線に登場したら、その世界が確定した世界になる(剪定されない)みたいな能力、確かあったよね?
誰か呼んできてくれない?所長がウルトラマンならセブンもいるべきですよね
つまりマリスちゃんはセブン枠で来るんだよ2004年の改変点とした場合、確定で存在するのはセラフィックスと事象記録電脳魔・ラプラスと近未来観測レンズ・シバ?
デザインベイビーとしてのマシュはすでに存在してるか……公式Xアカウントがもう2日も沈黙してるのがなんか不安になる
レイド中は頻繁に更新してたのに…西の空に明けの明星が輝く頃一つの光が宇宙へ飛んで行く
それが泣きながら逃げ出したマリスなんだよ>>679
色合い的にアルテラでは?>セブン第三部サーヴァントユニヴァース編とか始まったらもう笑うしかない
FGO世界の歴史。まとめたの
・1950~2004年:汎人類史
1950年、FGO世界への分岐(ラプラス案)
基本的にSN世界と同じ歴史(カルデアス関連が異なる)
・2004年 原初特異点:異聞帯による上書き開始
上書き前、SN世界と同じ聖杯戦争だった
上書き後、Lb0に辻褄合わせた歴史に変わる
最初の聖杯戦争、聖杯に汚染なし、など(各Lbで、2017年まで継続していた歴史、に相当)
・2004~2019年:Lb0
基本的にSN世界と同じ歴史(カルデアス関連が異なる)
2015年以降、人理焼却+人理漂白が発生(ゲームFGOの出来事)
すべて異聞帯での出来事だったと判明
・2019年 Grand Order 終了:上書きしてた異聞帯が消える
以降、歴史が汎人類史に戻る>>669
後から任意の情報ぶち込んで歴史改竄できるっぽいことは言ってたよね
とはいえ演算開始点より前まで干渉できるかはまた別の話ではあるが>>693
XXの銀河警察が「秘密結社」だし、治安組織を名乗る一集団はかなり存在してそうコヤンが私との契約不履行では?してくる可能性
実際問題コヤンってちゃんと打ち上げられたんか?
そもそも修復前に打ち上がったとして宇宙が無いと脱出出来ないんじゃないか?>>685
ロマニが直前に未来視したのは人理焼却だったのか地球白紙化どっちだったんだっけ>>692
あのキアラが今わかる中でも一番まともな生涯を終えられる可能性があるキアラだよね。>>695
つまり新撰組は邪馬台国→会津藩→宇宙警察と管理者が移っているのかな?>>699
ユニヴァース上位勢は宇宙の書き換えとか出来そうだしなぁ>>696
ちゃんと「白紙化解消後」打ち上げると言っていたはずなので、何もない宇宙に打ち上げられることはないはず。>>695
全滅するじゃねーか!
いやまあ実際の新撰組も似たようなもんだけどさやっぱり今までのビーストは人類の脅威特攻なんて絶対なかったのにマリスにあるのはおかしいんよなマジで
ベルラフムとかはビーストの眷属でもあったから霊基もビーストなものだったし人類の脅威持ちだったから分かるけど>>699
そもそもユニヴァース勢じゃマリスに干渉できないからどのみち無理よ>>699
そもそもサーヴァントユニバースって汎人類史にカウントしていいんです?
あれも8本目の空想樹が作り出した異聞帯の1つだったりしたりはしない?
今一番心配しているのそこなんじゃが。>>702
あれ出典が史実なんだっけ?
もしかしたら蘭丸異聞帯も作ることはできたのかな?いつか人類がソラを拓いた時、虎戦車に出逢い恐怖を思い出すがいいウワハハハハハ(大統領ボイス)
>>707
ほなユニバースとちゃうかぁ>>676
そういう配色デザインを専門にしたプロ達がいるぐらいだからね新年にデータ更新と見せかけて「宇宙の更新データをダウンロードしますか?」のトラップを仕掛けてくる与太説
ギャラクティカ・イサミン
スペース・トシゾー
オキタ・J・ソージ
ミーティアス・チャンハジメ
ノヴァストーム・ヘイスケ
コスモス・ヤマナミ
トライン・シンパチ
ラグランジュ・ハラダ
ダークマター・カモ>>717
ポセイドンのコアが無事だったり
ハーデスのコアが無事だったりする類似世界と融合してニコイチサンコイチにできればワンチャン>>717
ちゃんと生き残ってたけど方針対立で粛清しちゃったからね
その方針取った時点であの末路は決まってたんだろうなぁ……>>719
偶然目撃するモルガンで修羅場が始まる>>726
三女神ノルニルの権能が生きてるのか、裏で使ったのかどうかも地味にルートに影響しそう>>715
わたくし常識担当です、みたいな態度の分だけ白野くんのほうがやるときのインパクトは大きそう
2人とも根っこのところは同じだよな>>712
賛成かはともかく子孫のやることは応援したい、みたいな描写がどこかになかったっけ。>>733
これは、正解を掬う戦いである!マリスビリーのやり方がアニムスフィア家の夢なら、アニムスフィア家の存続を喜んでいるソロモンも賛成しているということになるのか?
>>736
そもそも第1節時は空欄、2節以降で表示だったからでは?>>736
ストーリー開始時点ではネタバレ防止のために伏せてただけだと思う
実際7節進行度1の時にはクエストボードにタイトル表示されてなくって進行度2から逆光表示だったので張角ほどの術師でも記憶は引き継いでないだろうしなぁ
>>739
俺も第六法とかアルズベリの儀式について聞いたんだけど誰も教えてくれないんだ……>>736
演出的には1節はマリスが見せつけてきた完全な無と化した世界を、2節以降は独りでマリスの完成を遅らせる戦いを続けるオルガマリーの姿という光がそこに差し込んだ(故に逆光)事を意識した特殊仕様なのかなって>>3
メッチャ最後の脱出で使われたやん>>716
Grand Orderの継続には必要な工程です>>739
定義不明、ってちょっと気になる書き方ではある>>741
そういえばここだったかと思ってスクショ見返したら「前回実行」になってた
フリクエ(困惑)>>743
最後の最後でデイビット>>736
ここで『躍動』ルートに分岐する可能性が?>>743
最後にスタッフ全員出てきたところ
ちゃんと見たかったので>>743
ドン引きしたのは冬木のアーチャーが中身ない姿晒した時。>>743
シオンとネモかなぁ
マスターとサーヴァントの運命構図はやっぱええでぇ>>737
ゴモラは男の子なのか否か>>743
最後にデイビットが「俺は覚えてる」って言ってくれたところかな
ぐだマシュやカルデアのみんなにとってこれ以上ない報酬だったんじゃないかって>>743
ラストの再会シーン
いや、今までのきのこならあのシーンを描かなかった可能性が……>>755
「拙僧はリンボではありませぬが…予測など出来るはずがありますまい…」>>731
何年かかるんだよ俺の名は藤丸立香
人理継続保障機関フィニス・カルデアに所属する人類最後のマスター…………という夢を見ている普通の大学生だ!偽ソロモンが時間神殿の再演と表現したところは褒めてやらあと言ってたけど、所長が敵の手でとんでも空間に堕とされるところも冬木の再演と思えばそれっぽい。"何もない"に堕とされた所長は今度も何かに成るんだろうか。
>>743
ラストバトルの今まで出会ってきた人たちの演出
パツシィが現れた瞬間おお!! ってなった>>760
二部序章始まった時は思いもしなかったよな
敵組織の幹部みたいなツラして出てきた連中がほぼアドリブでダンスってただけとか…>>134
この時点では汎人類史地球の白紙化テクスチャ上だって認識だから、置換をキャンセルすればカルデアス側に飛んでいくから問題ないって判断だったんじゃない?
実際は異聞帯でそもそも全て無かった事になったから問題起きてないんだろう>>770
駄目じゃねえか!!>>759
くっ、カレンのラブアース・ディザスターで筋トレしていれば所長を引っ張り上げられたのに...!「ひとつの空白を残して解決する」らしいけど、空白の歌詞は「結末を塗り替えに行く」なのが関係あったりするかしら
坂本真綾を有効活用しまくってるからなあ>>776
メ ガ ト ン ク リ プ タ ー>>767
申し訳ない、説明不足でした
インタビューの文脈から、『異星の使徒』の若森を指しているのかな…と考えた次第ですそういえばシバっていつからあったっけ?
>>775
けものフレンズ案件だからか?>>775
まあマリス的本筋ではないにしろビースト案件はしゃーない>>770
下処理なしで食材を投入するな
ほら見なさいアクが出ただろ>>770
頭マリス・カルデアスかよ。>>743
時計が流れるエンディングのパラディーン姿のマシュが微笑む所
綺麗だって気持ちと、「ああ、終わるんだ」「ああ、お別れなんだ」って気持ちでない交ぜになる>>743
同率一位で
・泣きじゃくりながらも先輩に諦めてほしくないと言うマシュとその一言で腹を括るカルデア一同
・異聞帯のみんなや汎人類史サーヴァントたちが空想樹を切除しに参戦してくれるところ
・思い思いに別れの言葉を残して退去する清姫・徐福ちゃん・おっきー・呼延灼
・2年間も孤独な戦いを続けてたオルガマリー
・マリス戦で援護に駆けつけてくれるクリプターや異聞帯の人々
・自分を助けようとする藤丸を巻き込まないために今度は満ち足りた笑顔で自ら落下を選ぶオルガマリー
・手を繋いで晴れやかな様子でゴールの向こうへ消えていく藤丸とマシュ
・エンディングアニメーション
・復活した汎人類史で再会する藤丸とマシュ
ですかね
つまり決められません!!!ゲーム的には数ヶ月使えてたけどパラマシュって要は最終決戦フォームなんだな……
>>743
ゲームセット、託される側から託す側になったこと
ロマン、異聞帯、奏章Ⅲからの流れがあまりにも美しすぎる
衝撃的な真実だったけど同時にそうか今度は俺たちの番かってすんなり納得できた>>770
ほらー!順序間違えたからスポンジ膨らまなかったじゃん!!!>>743
BBちゃんと清姫の所ですかね…ホームズ「これから語るのは、君達が世界を救うまでの間に繰り広げられた、記録に残らない戦いだ。
本来であればもっと早くに語るべきではあったが、"彼ら"の敗北をあの宇宙で語るのは憚られたのでね。
それに、今の君達なら記憶に残らない旅を無駄だとは思わないだろう」
から始まるフォーリナー章をお願いしたい
これなら終章の余韻も邪魔しないはず!!>>790
そういや型月社員たちは何か呟いてる?>>775
ビースト案件のイベントだから…
あと奏章にカーマちゃんの話しに繋げることもあるので…>>785
あ、しまった、BBちゃんの「この旅は楽しかったですか?」が抜けてた、腹を切ってお詫びもうす>>790
終章レイドのところで運営さんはすごく頑張ったと思う。
だから年末年始ぐらいお休みさせてあげて。所長のやらかしランキングにふつーにトラオムとか大奥とかのメインインタールードシナリオ入ってるから公式的にはちゃんとやっとけ扱いなんだな
いやなんで飛ばせちゃうんですかこれ>>794
でも分量は合ってるんです
セーフ判定でいいでしょう>>790
今までアナウンスしてくれていたのはマリスちゃんだったのです>>790
もう31日に特番決まってるし
別に全プレイヤーがみんなやり終わってるわけじゃないし
特に早く情報出す必要はないだけの事では?>>743
インドラ様推参>>805
オーバーカウント1999ってなんですか橙子さん>>805
そうか、ノストラダムスの予言した恐怖の大魔王とはシバのことだったのか!!>>803
これにはマリスちゃんもにっこり
本編は回答せず殴りかかったようなもん>>798
シチューなしパイシチューを出してくるマリス>>764
そしてここが我が母校…
「ミスカトニック大学」さ!マイルームのメインストーリーの記録よく見たら
1部
1.5部
2部
奏章
終章
でメインストーリー分けられてるんだなこうして 僕らの 冒険は終わる
ってとこは流石にこみ上げるものがあってね
どんな寄り道をすることになってもあのエンディングはまた見たいなって思う個人的にはパラディーンマシュが活躍するイベントやストーリーをもっと体験したかったという願望があるね
>>814 まぁ奏章Ⅳの後にパラディーンが出て来たシナリオって今回が事実上初だしなぁ(序は別として)
というか宝具レベル4のままだけどどうするんだか>>815
先輩、近くの駅を探したらYurakucho?なる場所に着きましたがここはどこでしょうか……>>790
マイルームがボーダー内になるやつとか、バグっぽいのが未だに現在対応中の不具合に載ってないの気になる
治してとは言わないけど、発生中のバグとか不具合のお知らせとか、FGOの運営は結構早い方だと思ってたんだけどマリスちゃん「ホットケーキ作ります、まずは小麦粉と牛乳を少量ずついれて混ぜていきましょう」
レフ「先にメープルシロップ入れといたぞ」>>817
だいたいこういうのは外れた場所だし京葉線かな?>>818
別にリアルタイムにやってないのが悪いって話では無いからねあと思いつくのは外宇宙からロストベルト0を観測されてしまったとかで修正されきれずに残ってしまったとかかな…ラプラスも闇に葬られた歴史とか集めてるらしいし
ホームズに混じってる神霊が外宇宙と繋がりがあるとかで記憶持ったまま別霊器ならこの私って言ったのも分かるみんな色々勘ぐってるけど何もなかった時の虚しさが増すぞ
時間指定録画はねぇ
深夜アニメ予約してると野球に殺意が湧いてたのはいい思い出>>818
飛ばしていいどうは言ってるけど
別にやらなくていいとは言ってないからな>>824
鋼の錬金術師でグリードが欲しいもの=“お父様が欲しいもの”
からくりサーカスで最後の四人のダメな部分=フェイスレスのダメなところ、
ってのを考えるとエレメンツの1人であるメモリアマリーがこういう思想を持ってるのはつまり大元の地球カルデアスもこういう思想持ってるってことだからな……ホームズは謎を解いたのではなくて「そういうことにした」可能性あるな
ビーストVIIということにして未知を既知に堕として打倒可能な対象にしたけど、そのすりかえ自体が劇薬だった可能性がある
正月にホームズ・オルタが来てネタばらしとかあるか?>>829
某掲示板で阿鼻叫喚だったそうじゃな……オリュンポスでビーストVII反応出てたのは大統領なのよね
>>838
済まなかった、知らなかった昔は配信なんてなくて録画ミス=DVDをお待ちくださいだったからのう
一話見逃して話が大きく動いてたり最終話を見逃したりなんで野球は延長が許されていたんですか>>828
でかいからね、東京駅。
多分あるんだろう。きっと。メイビー。>>829
知らずに過ごしたかったですよそんな事件>>839
プレステにビデオテープ入れようとして爆発したんだよね>>836
パッチワークロンドンの藤丸の内宇宙に出てきたバルバドス事件を考えると、ビーストをたくさん狩ってきたカルデアのビースト特効を当てるために本来なら勝てないマリスをビースト認定するのは実際妙手ではある。>>838
いや別人や>>843
あれは「こんな激しい聖杯戦争があったんですよ」って意味の描写でそれ以上でも以下でもないのかもしれない。>>849
クィリヌスの宝具見るとグランドのチョイスはかなりマリスにメタ張ってたみたいなんだけどねぇ>>850
上書き前の聖杯戦争についてよく説明されてないしな
一問一答参考にするなら5次メンツなのは確かみたいだが>>803
オジマン「これが答えだ」
7
オジマン「答えは8だ」
7「私は7よ!」
6「シィィィックス!!6!6!6!」マリス、お父様というよりグラトニーよね
>>850
そういえばなんでマスターが消えたのにサーヴァント達は退去していないんです?
今までの特異点の野良鯖みたいな扱いなんです?>>839
よくある視聴すると最後に自爆する類の!?>>859
だいたい始皇帝だこれ(料理は儒、ハイパー小麦食え)ホームズの役割、マリスの性質とトリメギⅡの結論停止見るに、「結論を出して確定させる」ことだと思うのよね
終盤のマシュ「数多の屍の山の頂点で、たった一人でも光へと辿り着けるように────!」
わし(ガチャ天井の事を言っているのだろうか…?)「なぜ他の世界ではやらないのにFGO時空では2004年の聖杯戦争を起点に異聞帯を作ったのか?」は技術的に可能だからが答えだろうけとじゃあ可能にさせた他世界線と違う要素は何?という疑問
>>859
食中毒誘発させるじゃん…>>857
でも人がいなくなった後なら街中エクスカリバーしても問題ないんじゃない?>>865
それも最もな説なんだけど、
SN主軸のどの汎人類史でも異聞帯0を作って失敗して無かったことになってるって解釈も可能では?
とりあえず今は冒険の方のキリシュタリア待ちか幻術なのか型に嵌めて倒したのかそれとも考えすぎなのかはどうせあと28時間もしたら分かるしな
寝てれば一瞬よ>>868
てっきり冬木に戻ったパラディーンがぶちかまして後から「なるほど!」となるパターンのタイムリープものかと思ったけど全然そんなことはなかったぜ>>829
あれは20年以上前…
ネロ「さぁて、偉大なる丹下嬢の休業前の最後の仕事の一つたる無限のリ◯ァイアスもついに最終回…宴の用意を完了し、早速テレビをオン!」Pi!
オジマン「さぁ、テレビのみんな!カゲヤマさんの歌を一緒に歌おう!!」
一堂「「「「イエーイ!!」」」」
ネロ「……し、しまったー!!時計の電池が切れている!!しくじったー!!」>>872
パイセンのモーションも改修しない? ダメ?そういえばトラオムの使徒モリアーティって異星から離反した存在なんだっけ?
カルデア掌握して世界を救いたかった、とかもあの時は何言ってんだ…?だったけど今考えるとこいつ色々見えてたんじゃねえか?>>829
まじで最終回の一番良い所で録画が切れるからな、アレ……ある意味芸術的ですらある>>872
藤丸もサーヴァント化したらテンション上がって色んなポーズ決めつつ簡易召喚するんだろうな…>>857
普通に何回も妨害きたらしいのでその迎撃跡じゃね
メタ的にはそこまで考えてないよ>>876
あいつ異性の神じゃなくて異星の機能と契約したって言ってるから多分マリスのこと直接認識してんだよな
認識した上でだめだこいつ早くなんとかしないと…(月並感)して反逆してるからいろいろ先が読めてた大統領相手に派遣されてたらしいグランドが敗北したのってクィリヌスとかソロモンが辞職してたせいじゃ‥‥
まぁ大統領は生きてていいから結果良かったんだけど‥‥終章クリア後のマテリアル(サーヴァント)、
武蔵ちゃん→DATA LOSTのままだけど水着含めプロフィールへのアクセスが可能になる
モンテクリスト→LINK BADのままだけどプロフィールへのアクセスが出来なくなる
武蔵ちゃんはわからないけど、イドモンは影の中を飛び回っていたという話があったので気がかり>>857
そもそもあれは本当にセイバーオルタだったのか……(マシュ相手の真名開放がオルタじゃない方のエクスカリバー)>>884
ソロモンの時の先輩マスターもこうだったのかな……(その辺で始めた)>>872
早着替えからの礼装に応じた攻撃
大型車による突撃
家族()や家による総攻撃>>872
バトルグラ自体はアビーやティアマトでもあったからまぁ…人理の為なら街中カリバーもするんじゃないかと思ってる
(というか街に人間居なさそうだし……)>>894
あれ?でも第二部通してちょくちょくシバに言及あったような…?>>898
マジで2部までなのか…
しかも2回休んでクリアできるくらいなのか…(困惑)>>902
そんな戦力でクリアできるのすげぇわ…9年やってても毎度苦戦するのに>>877
たいていの場合は行列店をみてもスルーする。
しかしあの日、その一帯にはいい匂いが漂いすぎていた。
ふと看板をみる。「無料」
──入って、みるか。
たぶん終章熱がきっかけになった新米さんたちのそれは食事券を握りながら焼肉屋の前を通る時の食欲に似ているRTAってORTどうするの…
>>905
要はペーパームーンでシミュレートしたシバが今回ぶっ壊れた?>>910
マシュ中心で殴る>>909
年末に何もないとは限らんし一応まだ900でいいんじゃないかな>>909
また明日に爆弾くる可能性もあるし今のままでいいと思う
その時になってなんで変えたんだって揉めるのもアレだし>>911
あれ、もしかして勘違いだったか⋯すまぬ「ビックバンで宇宙の中身は外に飛び散り、中心には何もなくなった。なら空白の中心を調べれば元々あった中身(宇宙の全て)がわかるはず」というのがアニムスフィア一族の理論。
つまり橙子さんの「からっぽって事は中身を詰め込めるって事」の逆で「からっぽって事は元は中身が詰まってたって事」という主張で、それは過去に対する肯定なんだな。
たしかにアニムスフィアが「善い事」と信じたのは間違いではない。建ててきた
スレ番は変えずにそのまま1のコピペ通りっす>>897
さすがのデイビットくんもドン引きでは?南極のカルデア基地からはぐだの霊器グラフとシャドウボーダーのみじゃなかったか持ち出せたもの
シオンの発言からしてペーパームーンをシバの代用として使っている
あれ?シバがストームボーダーにもあるって言及された章どこだっけ?>>908
言峰がパミールイ・ナースゴースパチタったに違いない
終章では中ボスだったけど多分あの特異点の異変には関わってそう
今後特異点Fの成立経緯ではなくて起きている惨状自体を説明する、あるいは解決するストーリーが出るといいね>>921 普通にFGO世界だけじゃないですかね?
新しいスレッドを建てたら今のスレッドは…
それでも建てるのですか?>>929
服も似てるからコラかと思ったほけーと久々にムーンラトロストルーム見てきたけどこの時点で2部のラストまで構想できてたんやねぇ
ただこの中で幸せな夢に云々言われてるからやっぱ今の状況って・・・?
このロストルームそのものがマリスビリーが作ったりオルガマリーが居たりする上にしれっと抹消扱いしてるからなんかあるんかな、隠すなら倉庫とかみたいに>>924
そうそう。ノウム・カルデア時点のシバは代用品の仮称なんだよね。
そして談義に上がるたびに言及シーンがどこだったか忘れるしスクショも見失う。南極基地で使われたシバを解体して持ち出したわけじゃないのは合ってると思うんだけど>>930
うろ覚えな記憶だと確かそうだったはず
アニメでも何回か割れてたようなそうでも無いような
あと、天球儀がグルグルする様子もあった気がするから中心の玉以外全部そうかも?>>930
近未来観測レンズだから多分そう>>935
過去スレだとぐだ子だと体育座りになってるらしいけどスクショ出せないからわからんのよね>>933
そこに巣食った一番怪しい女が経営する服屋に行ってみたが特に何もなかった>>927
流石にそうか…ありがとうございます
うーんここらへん考えてたらなんか頭こんがらがってきたカルデアス=地球ならシバ=観測衛星みたいな認識でええのかな
>>929
そうか…
うちは女の子の方だから全然違うな…あるのはレフ製じゃないシバってことか
>>942
おっぱいタイツ師匠って元ネタあるん?スカサハ師匠がオリジナルじゃない?>>945
ORTくんなら普通に壊せるんじゃない?かち割りメガトンパワーで>>911
でも終章だと偽典ソロモンが私のシバって言ってるんだよね
単に総設計者として代用された分も含めて言ってるなら不自然はないんだが>>944
シオンが仕様書から作ったコピーか>>932
メガテンではあるけど内容はメガテン的には異色作で
後のペルソナの元になった扱いの作品なのだでもなんかひび割れたり氷漬けにされたりもしてるんだよな…
>>952
逆転の発想してカルデアベースそこに隠したくさいけどね。ムニエル(レイシフトだけならシバとトリスメギストスで足りてるけどなんで要るんだろうコレ)
エルロン(レイシフトだけならシバとトリスメギストスで足りてるけどなんで要るんだろうコレ)
ダ・ヴィンチちゃん(レイシフトだけならシバとトリスメギストスで足りてるけどなんで要るんだろうコレ)>>941
シバは遥か遠くに設置された望遠鏡だよやっぱりモリアーティの惑星破壊って育ちきる前のカルデアスを破壊するためだったんかな
>>951
波長のコピーといえば、ムーンドバイの建造物も似たようなカラクリだったっけか>>959
やっぱリソースが奇跡的に棲み分けられてるだけでゲーティアVSマリス・カルデアスはあり得たよなぁこれ>>964
所長ぽい枝がエリア51に>>965
男は上のあれが左右逆になった感じ男藤丸のポーズは古のアスキーアートで表せるぞ
orz>>965
男だとOコZって感じ>>930で合ってるなら
彷徨海ベースの時にもストームボーダーにもシバらしきものは見当たらないんだよな
もちろん画面に映ってないところに存在してますって言われたらそれまでなんだけど>>969
「私の」カルデアスって言ってたから宇宙と結びついた方は多分マリスちゃん。>>960
え?なんで>>975
じゃああの時点ならギリいけたのかもしれんのね畜生…!フィニス・カルデアにベジータがいればマリスちゃんは詰んでたのに…!!
宇宙規模になったカルデアスが相手でもORTは『食いごたえあるなあ』ぐらいのノリで延々と殴り続けそう感がある
>>985
でもオルガマリー自体は2004年時点でティーンやってるわけだし、いくらカルデアスの部品として作ってても後から何らか改造しないと無理では>>983
型月の世界観ならサイヤ人も相応にデバフくらいそう
霊基とかじゃない本人なら惑星程度軽くいけるだろうけどオルガマリーの誕生日『不明』って……
>>991
これもおかしいよな
誕生日わからないわけないだろって>>984
カルデアス自体はセラフィックスで1990年に完成してたはず
ただ稼働運用ができるだけのリソース(資金?)が足りなかっただけでカルデアスは完成でなくとも相当できてはいたんだろう
というかマリスビリーの代だけで完成できる代物じゃなさそう>>985
空想樹がマリス・カルデアスと限りなく近しいものである以上、マリスのパーツとなるオルガマリーにもその機能はありそうなのよね>>984
めちゃくちゃ局所的な照応魔術とかで無理やり歴史改変…手段わからないけどまぁ実際やれたんだし方法はあったんだろうなぁ>>997
諦めたわけじゃなくて、実行して失敗して何も残らなかっただけなのではそうなるとマリスビリーの成果が全部消えた世界線にオルガマリーは存在できなくね?あのエンディングの世界にオルガマリーはいない…⁇
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド39
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています