FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13563/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/盾乙!
先ずデイビッドはAチームの事を覚えている…あとはわかるな?
>>1>>2
空想樹が異聞帯内の出来事を記録していたからディノスと同じように再生された説>>2
異聞帯データの大元というかオリジナルがあの羽根なんじゃないかなぁ、と思っている
だから世界を展開した時に一緒にクリプターくらいは出てくる余地が残っていたとか……>>2
伐採に参加してくれた異聞帯サーヴァント同じで空想樹にある時間情報じゃない?ターミナルの光がもし何かがいるのなら、その何かに爆死画面見られてると思うと恥ずかしくなってきたぜ。
カドック→一発逆転を狙って日々奮闘。他の世界より少しだけ生き抜く力が強かったらいいな‥‥
オフェリア→プレッシャーに悩みながらも真性悪魔の研究。他の世界よりちょっと自信があったらいいな‥‥
芥ヒナコ→隠遁生活
ぺぺさん→(冒険まだ読めてない‥‥)
キリシュタリア→マリスビリーが死亡したので天体科で色んな仕事を片付けている。一角の人物にはなろう
ベリル→運命に出会うこと無く死に場所を探している
デイビット→善いことをする。宇宙の脅威に対処し続けるマリス・カルデアスのビーストアイコンには光点があるんだね(エレメンツにはない)。じゃあやっぱりマリス・カルデアスが恒例の例外枠という扱いでいいのかな? というかトリちゃんはu所長を終局のⅦと判定してたけど、カルデアス地球における人類悪として別個に認識することもあるのかな?
>>2
普通に空想樹がマリスちゃんに流してる情報じゃない?
木こりに手伝ってる異聞サーヴァント達と原理は同じだと思うけど聖地巡礼組の案内板の写真を見る限り、やはりマシュが行こうとしているのは東京国際フォーラム?
有楽町ではなく東京駅で降りてしまって困っているところを、ぐだと一緒に向かう流れか……?冷静に考えて、全てが無かったことになるなら武蔵ちゃんがカオスへの空間を斬ったこともなかったことになるし、下総の出来事の結果サーヴァントになることもなかったことになるから、サムレム世界にバーサーカーの英霊として来ることも無かったことになるんじゃ…
コミケ挟んでちょっとすれば年末特番&年明け
沈黙を保つ公式アカ&ホームページ
アカン緊張してきた冷静に考えたらマリスちゃんって徹底的に異聞帯の連中を利用した因果応報食らってんだなぁ…
時空ワープできるタイプのバゲ子になってた未来もあるのか
デイビッドがAチーム招集して人理の危機に立ち向かう話見てぇ〜
色々見返してたんだけど、白紙化された地球で見つかったメモ?を発見してどうやって書いたのかの謎は解決した?
そんな設備ないはず~で結局答えがわからないまま流れたけどXでみたが坂本真綾が紅白の語り?を担当するらしいぞ
東京駅で突然ぐだマシュの目の前に停まる車
デイビット「藤丸立香、マシュ・キリエライト、説明は後だ、車に乗れ、俺の名はブルーいや…デイビット・ゼム・ヴォイドだ、新たな世界の危機が起こった」
ぐだマシュ『誰ー!?』
簀巻きに猿轡カドック(……!…!?…!?)
デイビット「これからドイツに発つ、ああ、カドックは気にするな、説明する時間がなかったので拉致したたけだ」
デイビット「既に妙蓮寺とキリシュタリアには声を掛けてある、この世界では俺とは面識はないが、二つ返事でOKしてくれた、流石は妙蓮寺とキリシュタリアだ」
デイビット「現地でキリシュタリアと合流して、親の持ってきた気乗りしない見合いをするために田舎にいるオフェリアを確保する」
デイビット「そのあとに芥を探したいが、5年前に代行者の一団と戦いこれを全滅させたあとに姿をくらましている。おそらくあと10年は身を潜めているはずだ、腰を据えて探さないと」
デイビット「ベリルは現在、アメリカのスクラディオファミリーと揉めている、理は理解してるが>>14
じゃあトリちゃんが特別優秀という可能性もあるわけか。そうなるとカルデアス地球ではビーストⅦが出現するところまでいっている……ということになるけど、そもそもビーストの活動する順番がナンバリングとズレてるから具体的にどこまで人類悪を乗り越えているのかわからないね>>15
確かに
プーサーと武蔵ちゃんの扱いどうなるんだろうね
というかね、プーサーとビーストVI/Gどうなるんだろう>>23
果たしてどっちが普通でしょうね…
フフ…記憶間違ってたらスマンが終章でぐだがこれまでの旅を振り返る回想に奏章の記憶が全然無かったのがちょっとショックだった
個人的に直前の奏Ⅳまでカルデアの一員として一緒に付き合ってくれて友達だと言ってくれたカドックとの別れ辛かったからあんな悲しんでぐだ達も最終決戦の覚悟決めたのに他のクリプターと扱い同じであっさりだったのビックリしてしまったイギリスでロブスターを生きたまま茹でる調理法を禁止する法律ができるとかなんとか
理由が「ロブスターは痛みを感じる特性があるから」だそうで
何とも言えない気持ちになったようんエンディング後の主人公とマシュのアレやコレは我々の手で妄想し放題ということは、「実は消滅寸前のマリスが最後っ屁的悪あがきで東京に極小異聞帯を展開しており、リセットされたはずの主人公やマシュはメインキャスト格ではないものの新たな登場人物と共に騒動に巻き込まれていく……」な感じの二次創作を描いても構わないということですねッッッ!?
サーヴァントの扱いの話だとマテリアルが閉じてないのも不思議
ゲームの都合かもしれないけど>>30
奏章は空想樹以前にマリスが関わってないからな……前スレ993
冬木の繰り返しの夢が残骸になるアンリマユ幕間
カルデアス人類が滅亡した時の悪性を受け止め続けるオルガマリー
これアンリマユ化してない?>>32
今すぐ筆を取るのだカドック「時計」のMVにも映ってなくてちょっと可哀想になってきた
>>26
このくらいファンキーなトンチキ第三部スタートやってくれたら、型月に加えてラセングルにも一生付き合うわ(滂沱の涙を流しながら)>>33
マテリアルに関してはゲーティアを態々task over扱いしているのに、マシュはそのままなのが個人的には気になってる。うろ覚えだけど一部終章の光帯を受け止めた後って消えていたんだっけ? それとも編成画面だけだっけ?なんか続編、デイビットが記憶してる情報に便乗接続してどうにか数分だけグランドオーダー時空の憑依経験をしてフォーリナーと戦うウルトラマン路線になる可能性を感じないでもない
>>41
鎮火してないし人の痕跡がない理由もエクスカリバーの跡みたいなやつも説明されてないし何故か空想樹の種子がいるという謎が増えた>>41
12/31が区切りみたいだから、そこで更新入るのかもね。
まあメタなこと言うとフリクエあるから残って貰わないと困るんだけど。>>24
自分もマイルールがストームボーダーになっていたので報告したほうが宜しい??報告の仕方がわからないデイビット以外だとパイセンと忘却補正持ちはカルデアの旅を覚えてくれてそうだよね。座はよくわかんないけど復讐者以外も覚えてそうな人もチラホラいるな
>>35
そっちは言われて気づいた
しかもターミナル上部の光、以前はマイルームでも光ってたと思うんだけど、現マイルームだと光そのものがないね>>47
拡大すると地面に跡みたいなものが見えるのが気になる
ボーダーの車輪じゃないかこれ逆に今ストームボーダーの人は、今後二度とストームボーダーのマイルームがでない可能性もあるから好きなキャラのスクショはとってもおいた方がいいかもね。
>>47
これ騎ヴィンチちゃんの宝具演出にそっくりだね
よく見たら空想樹を全部切除しなきゃいけない流れだったけどよく考えたらカルデア基地に山ほど生えてたの放置してきてるんだよな…
あれいいのか?>>52
単 独 顕 現とんでもない仮説を思いついた
最後に登場したデイビットは
トラオムで死体になってたデイビット・ブルーブックの皮を使った偽物だったのでは?
それなら神経と血管だけ残っていたことや
デイビットだけが蘇生したかのように見えたことにも説明がついてしまう
……いや、流石にないか今回のエンディングが空想でしたとか、あの再会の後でまた何か起こるよとか、嫌なので。
ただFGO完結の雰囲気でマシュの宝具レベルが5に上がっていないのも疑問なわけで。
宝具レベル4の状態で辿り着くエンドが今回。
宝具レベル5の状態で辿り着くエンドが別にある。
どこかで分岐するルートが新たに追加されて、プレイヤー視点においてそこから再スタート。今の自分の中ではこれが理想。ワイこんなにたくさんの人が同時多発的にふせったー使いまくるの初めて見たかも
マリスが一部人気出てそうなのってほぼ表情固定されていた巫女がコロコロ表情変わるようになったり人間性マシマシなところとかもあるのかな...
てっきり冠位にした鯖からは1人1人最後に主人公に個別に別れの言葉とかある仕掛けになるのかなとか思ってたけど全然そんなことはなかったぜ!!
>>56
ブルーブックが辿り着いてた時にまだ置換前なら謎通路自体を通ってもおかしくないけど、あの手術室が地球側にあることになるからおかしい。
逆に置換完了してるならカルデアス内の出来事なのに謎通路通るのはおかしい。
どっちでもおかしいな偽ソロモンにクリア後ボイスあるのにバレンタインがないのがこの間の期間に何かあるんじゃないかと勘繰ってしまう。
クリア後ボイスなければすんなりと受け入れられるんだけど。>>47
なんかブルーブックが白紙化地球横断してた時の画像こんな感じじゃなかったっけ…?
青空を白くすると似てるような>>63
竹箒でも触れられたレベルだから相当琴線に触れたんだろうなあ。異星の神の七つの超権能 マリスが見せてくれると期待してたけど何も使わなかったよコイツ
>>47
地面をよく見て>>66
2部序と同じじゃないですか!フォリナー編あるのは名言されてるし、ビースト6片割れとビースト5もまだのこってる
エリア51の通路はカドックが知ってるっぽいの示唆されてたな
>>64
その仮説が正しいかはともかく、マリスビリーは自分の痕跡を消して完全犯罪をすることにこだわってるから絶対に記憶が残り続けるデイビットに手を打たないはずがないんだよな
殺して入れ替われるなら最上の結果だろうねホームズの特異点移動の方法って結局明かされたっけ?
ないならもうほんまに解析の獣の単独権限か古の黄衣の王まぜまぜクラスカードフォーリナー説が頭をよぎってるんじゃが…>>79
あの法螺貝が上手い女の子はもうどこにもいないのです雲のせいで白紙化大地が見えにくいのがいやらしい
>>80
異星の神(=マリス)とコンタクトした時に似てるんだっけ?
カルデアス地球間の連絡通路感はあるよな>>67
そういえば大穴(これも結構謎だらけだけど)飛び込んで「栗原ぁぁぁああ!カルデア基地ねぇぞぉぉおおお!」ってなって以降、基地自体は出てきてないよね?もう見つける必要ないんだっけ?ナカに収納されてた街とかはハッキリ見つけてたけど完全に地球とカルデアスのリンク断ったら干渉できなさそうな気もするし、エリア51にゲートがあったというのはなくもなさそう(曖昧な言い方)
ホームズ、キャスターで新生してくれてもいいんだぜ?
知ってしまったからには助けずにはいられないと全部投げ出して協力してくれたシオンに泣いた
最後に役目を果たせないかもと泣いちゃうところもそれをネモにねぎらわれてついに決壊しちゃうところも
報酬とか特に望んでなかったんだろうけどあのネモとのやり取りがシオンにとっての一杯のコーヒーになったのかな少なくともラストバトルで戦ってたマリスは本当に焦ってたし追い詰めてたし余裕なんか無かった
連絡取れなくなってたっぽい本体の方は知らん>>90
ロストルームか‥‥本来ならアニムスフィアがカルデアス世界を滅ぼす
その結果カルデア基地だけが残る
しかしオルガマリーが人類滅ぼしたので
エリア51だけがのこってしまった>>85
正直これまで散々中身、過程を強調してきたのに、この一見綺麗なのに所々に違和感があるハッピーエンドを見せられても反応が困る
そしてマリス、マリスビリーの手口でもあるのがさらに困る>>97
「完成」じゃなく「成功」なあたりラプラスくんちゃんは有形無形から怪しいんすよねぇ...俺はあまり綺麗なエンディングとは思わなかったから覆してほしいけど、記憶は消えたけど平和な地球を取り戻して奇跡的にマシュとも再会はできてってこれ以上続きようのない綺麗な終わらせ方なのは理解できる
この結末は美しいと思うし、10年の集大成というのは確かにそうなんだけど
やはり取りこぼしてしまったものが大きすぎて最上の結末かというと…なかなか飲み込めないんだよな主人公が失意に膝を折っている辺りのテキストの発言者が観測機だからなぁ
マリスに対しても第三者目線だし、ラプラスになにかあると思うのも無理はない既に話が出てるかもしれないけど…終章クリア後、平安京-ミクトラン(2部5.5章-7章)のバナーはタップしたらクリア前と同じくちゃんと地球儀が反応するのに対して、アナスタシア-オリュンポス(2部1章-5章後編、それとオディコ)のバナーは触っても反応しなくなってるのが微妙に引っかかる。
オディコが含まれてるのを考慮すると、シナリオ開始時点でU-オルガマリーが顕現してたか否かの差っぽいが…。>>98
彼が持ってきてくれたのかもしれない>>96
モリアーティ「君自身も“何かおかしい”と思ってるんじゃないカネ?」
これはありそう。これ以上誰も物理的にも記憶的にも続きようがない綺麗な終わらせ方にして1番得をするのは誰って考えると完全犯罪をしようとしていたマリスビリーと時間改変の影響を受けないビーストなんだよね
もちろん生きていたらの話だけど>>105
マリスの「■■■■の複製体」がラプラスならあの観測機の少女こそがラプラスなんじゃないかという気もするんだがなぁメインレコード2にCLEAR表記がないのに加えて、ロードマップでも終章_序には“クリア済み”表記が付いているのに、終章の方には何も付いてないんだよな
絶対まだ終章終わってないだろこれ1.5部のPVってナレーションホームズだったじゃん
大晦日に今後のPV発表されるとしたらホームズだったりしない?
ちょうどいい感じのところで座ってるし>>98
道具作成かな?
と思って自引きホームズのクラススキルには道具作成が無い模様
使徒ホームズの混ざり物要素に道具作成相当のスキルを有したエッセンスがあるっていう匂わせだったりしてね>>55
………あっ、放置してたテスカトリポカの霊衣解放クエストやったわ…原因それかーい!!!今、旅が終わったよ。
凄いな達成感と胸の空白感が半端ない。今日はもうゆっくり休むよ、語るのは無理だ>>118
出禁だったのが進行形の第三勢力ゆえってのはありそうクトゥルフ神話TRPGってのは日常から突然地獄に突き落とされるものだからよ‥‥こっからでも繋げられるんだぜ‥‥
>>47
1部の最後の南極が晴れた日の景色だよ
南極なら地平線が平らでも問題ないんじゃない?
…きっと、たぶん、メイビー>>118
フォーリナー章後回しと言われるまではずっと南極基地到達の途中で通るって思われてたよねフォウ君の一般人の認識も型月の一般人だよなあ
我々の世界の一般人はいざとなってもあんなのやれないよ?>>127
少なくともきのこはやると思ってるのではそう…だからさ、マリスカルデアスをさぁ
一度ち…秦に貸し出してみない?エルキ幕間(人類の脅威特攻獲得クエ)でアラフィフが話してた相手プレラーティ説とかも真ならだいぶあったまってきたな
>>129
深読み嫌い君も懲りないないね
ここ来たら気に入らないレスばっかりだってわからされたのにまた気になって覗きに来ちゃったのかい?2部まで走り抜けたぐだやカルデアならある程度レベルじゃびくともしない頑丈さがあるよね。だからSAN値を直接減らす必要があったんですね
>>103
そういう意味ではまさに所長が「ラスボス」になるわね>>120
クリアおめでとう&お疲れ様〜
座れよ。疲れているんだろう?ここに来たなら仲間さ。
今はゆっくり休むといいよ。あんな怒涛のストーリー見たら達成感とかなんかもうスゴいからね。>>137
ソラウリベンジってそういう!?!?>>140
あなたじゃなくてお兄さんの方ですよレディアヴァロン>>140
お前はプーサーいてウキウキだったから…>>141
アレの体積5倍とかもうそれだけで都市だよな……>>137
二回でも多いよソラウリベンジ(ソラウより酷い目にあう)は酷い…酷くない…?
>>140
やはり妹が可愛いな>>126
あのハッピーエンド大好きマンなマーリンが居て何かしらコメント残してくれてたら「よかった、一先ずハッピーエンドではあるんだ」になるんだけどね……そこがやっぱり不安といえば不安>>152
そんな理由で戦いたくねえ>>103
それなら別にそこまで悪い気はしないな
実はマリスに幻覚見せられてるだけで倒せてませんでしたー、だとあの盛り上がりが茶番になっちゃうけどそれさえなければ多少ひっかかりはしても少しは心地よく騙された気分になりそうだし>>146
全然答えになってなくて草帰還した世界でもなぜか毒耐性(仮)が健在で不思議がってる主人公の様子を見てみたい
これは異変と感じ始めたのか一部のフレ達もざわ…ざわ…してる人出てきてて笑う
ちょいちょい不穏になってくのヤメテ?メインレコード2にCLEARって表示されてない時点で、まだなんかあるよって言ってるようなもんだしなぁ
>>157
メガネへのあまりにも酷すぎる風評被害を見た>>157
おいおい、ベリルだって眼鏡かけてるが怪しかったか?
…………怪しかったなプリテンダーの製作元だからなぁ
深読みしようと思えばいくらでもできてしまう>>157
そんな…………マシュ!?>>160
そりゃフォーリナー章があるからなうおおおおおっ所長を救うんだぁ!!行くぞ!U-オルガマリー所長!!
>>157
メガネかけてるクリプターは100%裏があるからなエリア51はマジで深読みだと思う
マリスの空想の根が落ちた怖くね?とかプロフィール足りなくね?とかはわかる>>170
普通にめっちゃ不便じゃん>>168
生鳥チャーシューラーメン食べて友人たちはあたったが自分は無事>>174
・ブルーブックは誰
・ブルーブックが通った変な廊下は何?
・血管人間だったのはなぜ?
・ブルーブックが撃たれたのは何故?
これを全て主観抜きの既出情報から答えて下さいはっはっは。まあまあ与太も深読みも本当のファンだからやってる事ですし無問題ですわよ
(地球大統領初登場直後、南極カルデア基地の形ってU字じゃね? と与太ったら深読み乙とお言葉を頂戴し、後日公式アニメでU字であることが確定したスレ民並感)東京駅エンドももちろん大好きなのでこのまま終わっても別に構わないんだけども、
ダンテの相方はどこに行った?とか取り損ねたフラグはそこかしこに伝わるFGO公式アカウント君、終章のガイドラインポストしてから黙り貫いてるんだな
新曲の事とか年末特番とかの広報ポストしても良いと思うんだけど>>180
男装女子かボーイッシュ女子が大好きなダークムニエルかぁ>>181
その謎を追い、我々は東京駅へと向かった藤丸とマシュが東京で出会ったその時、東京受胎は起きたんだよね……
>>183
未知の細菌が付着してルチャ大好きな人になって帰ってきそうデース>>182
ぐだにとっては2015年から先の人生が変わるからでしょ
2004年から修正されるけどぐだにとっては2015年のあの日から先が正しい時間
時計の針が進み始めるって意味やろ>>167
勢いだけで草血管人間についてはカルデアス地球の人類の本当の見た目がアレである(その後の絵面はマリスらによる調整)可能性がまだ
最初に我々の前に表れたマリスビリー(映像)がびっくりさせてごめん的なことを言ってた気がするしFateでエンディング後に再会するときってめちゃくちゃ頑張った末に再会があるイメージだからたまたま旅行来たら再会したみたいなあの終わり方は珍しいよね
ここで感想、想像、妄想、深読み、考察して何が悪いん?
やってこその場所じゃないかわかりやすく描写してるわけではないし、ほぼマリスビリーからの証言だけど
カルデアス人類は目視だとそう見えるものという理解でとりあえずOK
死体に触れたら砂になるのは知らん>>205
なにやってんだお前ェ!!!>>199
いや、マシュが微笑んでから真っ直ぐ話しかけに行ってるから顔見知りの可能性はまあまあ高い。
ある程度必然性のある再会っぽい。
少なくとも初対面の人に道を尋ねるくらいのスタンスではなかったと思われ。>>132
感情持ってる……
ラプラスが1号機で、ホームズの宝具展開前の球体がそれとか・・・?
ちょうど4文字だし■■■■の複製体に入らなくもないし。
あとちょうどホームズ紙マテの仮説推論のところに帰納法だけじゃなくて演算法も使うってあるし。>>202
別にそこら辺の事情は考えなくていいんよ
仮にフォーリナーを理解する必要する余地があったんだて、南極の壁を越えるのが奏章の目的だから越えた時点で理解する意味は無いもうすぐ年末特番だが、型月では12月31日は彷徨海が新たな弟子を取るために門を開ける日でもある、なお、たどり着いた奴はほとんどいない。ちなみに教授は逆にシオンに会いに行った
>>201
じゃけんもれなく報告&NGでパージしますのよ!考察嫌悪民は何回も同じ流れ繰り返してるからもう荒らしと変わらん
NGスルーのいつものパターンやよかったぁ…獅子王戦勝ったら確かにマイルーム空に戻ったぁ…焦ったぁ…!!
>>204
まあよっぽど変な事が起きてない限りは生きてるだろうね、2004年までに当主が乙る事が確定したアニムスフィア家が無事かどうかは知らないけど>>213
毒耐性の慣れってこわいね>>198
大谷翔平か!?遺伝子から姿形の認知まで違う人類を作ったホワイダニットもいまのところわからんが‥‥
人類を愛しているから、人類じゃない人類を生贄に使ったとかかなー
地球人類と比較してカルデアス人類への軽蔑が見え隠れするんだよなマリスビリー>>210
或いは>>213
周りにやったのバレたら怒られるの確実>>225
1部〜2部グランドオーダー時空でのみ発揮する効果だった、あたりの是非も帰還後の世界の主人公に耐性があるかどうかで判りそうね>>204
一番近いであろう状況は事件簿オルガマリーだろうしデカイアクシデントがなければ無事だろうちょっと気になってるんだけど、オルガマリーって寿命は普通の人間と同じくらいあるんだろうか?というか元々は人間…だよね…?ホムンクルスじゃないよね?
>>47
雲の位置が円を描いて…
異聞帯の外縁雲壁を内側から見た時そういやこんなだったような?
壁は変わらないけど天気は変わるから晴天だとこんなだったんかねぇトラオムはカルデアス地球の人類が色々特殊ですでだいたい説明つくからなぁ
後はマリス視点のマリスビリーの仮想人格だからオリジナルが死ぬ要因となったデイビットの同位体を撃ったぐらいかな知人だって言ってたし
細かいブルーブックの描写は些事過ぎてきのこの補足もないだろね>>230
なんなら魔術刻印がある限り100年間切り開かれても生きていけるぐらいだぞマリスビリーは一目見れば相手の中身まで見えるから望んだ対応をすることができるけど逆に言えば相手に合わせて自分の見え方を変えているということだから、これまで各キャラに語られたマリスビリー評が正しいかはわからないんだよな
人を愛しているように見えた方が都合がいいからそうしていたとかでもあり得る>>222
広義では地球外の要素があるサーヴァントのクラスで
狭義では宇宙の外側にいる神的存在に関わって侵略の尖兵とされた人々よね>>229
微妙に自己評価の低い者(内実は有能)同士お似合いだとおもいますよ>>184
ムニエルは元々綺麗だろ!>>220
中身は不要だからじゃない?あんな見た目でも普通に人間として生きれるみたいだし東京駅エンドは大好きだし別にこのまま終わってもいいんだけど、アーチャーのモリアーティの出番なかったしダンテがフラグ立てたのに若森がいなかったり、ギルガメッシュやマーリンなど主人公がアガリを迎えたらコメントくれそう勢が沈黙してたりするので何かしらの追加はありそうなんだよな、というのが正直なところ。
>>222
もちろん今回明確に出禁になってたっぽい邪神関連達についてだよ
まぁ…青子はちょっとわかんないけどフォーリナーかあ
もう全部XXにやらせればいいんじゃないかな…1日5分しか遊べないからスキップ機能付けてください...
>>237
逆に言えば消失した(ことになっている)オルガマリーの肉体があるんだよな。
消し飛んだことにしてなにか悪用されてない?>>224
藤丸くんに養われるオルガマリーは二次創作したくなるシチュエーションでしたね
あとは人気作家となる藤丸くん概念も好きだよ>>45
レイドでマナプリ落として欲しかったなぁ>>232
カルデアス地球の人類が同じ見た目であろうことはダ・ヴィンチが予想しているのと回想シーンで出ているので否定情報が出ない限り覆りにくい
ブルーブックがデイビットの同位体とは一言も言及されていない、あなたの深読みでは?
ブルーブックの描写が些事なのはあなたの感想ですよね?
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド38
248
レス投稿