FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13563/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/盾乙!
先ずデイビッドはAチームの事を覚えている…あとはわかるな?
>>1>>2
空想樹が異聞帯内の出来事を記録していたからディノスと同じように再生された説>>2
異聞帯データの大元というかオリジナルがあの羽根なんじゃないかなぁ、と思っている
だから世界を展開した時に一緒にクリプターくらいは出てくる余地が残っていたとか……>>2
伐採に参加してくれた異聞帯サーヴァント同じで空想樹にある時間情報じゃない?ターミナルの光がもし何かがいるのなら、その何かに爆死画面見られてると思うと恥ずかしくなってきたぜ。
カドック→一発逆転を狙って日々奮闘。他の世界より少しだけ生き抜く力が強かったらいいな‥‥
オフェリア→プレッシャーに悩みながらも真性悪魔の研究。他の世界よりちょっと自信があったらいいな‥‥
芥ヒナコ→隠遁生活
ぺぺさん→(冒険まだ読めてない‥‥)
キリシュタリア→マリスビリーが死亡したので天体科で色んな仕事を片付けている。一角の人物にはなろう
ベリル→運命に出会うこと無く死に場所を探している
デイビット→善いことをする。宇宙の脅威に対処し続けるマリス・カルデアスのビーストアイコンには光点があるんだね(エレメンツにはない)。じゃあやっぱりマリス・カルデアスが恒例の例外枠という扱いでいいのかな? というかトリちゃんはu所長を終局のⅦと判定してたけど、カルデアス地球における人類悪として別個に認識することもあるのかな?
>>2
普通に空想樹がマリスちゃんに流してる情報じゃない?
木こりに手伝ってる異聞サーヴァント達と原理は同じだと思うけど聖地巡礼組の案内板の写真を見る限り、やはりマシュが行こうとしているのは東京国際フォーラム?
有楽町ではなく東京駅で降りてしまって困っているところを、ぐだと一緒に向かう流れか……?冷静に考えて、全てが無かったことになるなら武蔵ちゃんがカオスへの空間を斬ったこともなかったことになるし、下総の出来事の結果サーヴァントになることもなかったことになるから、サムレム世界にバーサーカーの英霊として来ることも無かったことになるんじゃ…
コミケ挟んでちょっとすれば年末特番&年明け
沈黙を保つ公式アカ&ホームページ
アカン緊張してきた冷静に考えたらマリスちゃんって徹底的に異聞帯の連中を利用した因果応報食らってんだなぁ…
時空ワープできるタイプのバゲ子になってた未来もあるのか
デイビッドがAチーム招集して人理の危機に立ち向かう話見てぇ〜
色々見返してたんだけど、白紙化された地球で見つかったメモ?を発見してどうやって書いたのかの謎は解決した?
そんな設備ないはず~で結局答えがわからないまま流れたけどXでみたが坂本真綾が紅白の語り?を担当するらしいぞ
東京駅で突然ぐだマシュの目の前に停まる車
デイビット「藤丸立香、マシュ・キリエライト、説明は後だ、車に乗れ、俺の名はブルーいや…デイビット・ゼム・ヴォイドだ、新たな世界の危機が起こった」
ぐだマシュ『誰ー!?』
簀巻きに猿轡カドック(……!…!?…!?)
デイビット「これからドイツに発つ、ああ、カドックは気にするな、説明する時間がなかったので拉致したたけだ」
デイビット「既に妙蓮寺とキリシュタリアには声を掛けてある、この世界では俺とは面識はないが、二つ返事でOKしてくれた、流石は妙蓮寺とキリシュタリアだ」
デイビット「現地でキリシュタリアと合流して、親の持ってきた気乗りしない見合いをするために田舎にいるオフェリアを確保する」
デイビット「そのあとに芥を探したいが、5年前に代行者の一団と戦いこれを全滅させたあとに姿をくらましている。おそらくあと10年は身を潜めているはずだ、腰を据えて探さないと」
デイビット「ベリルは現在、アメリカのスクラディオファミリーと揉めている、理は理解してるが>>14
じゃあトリちゃんが特別優秀という可能性もあるわけか。そうなるとカルデアス地球ではビーストⅦが出現するところまでいっている……ということになるけど、そもそもビーストの活動する順番がナンバリングとズレてるから具体的にどこまで人類悪を乗り越えているのかわからないね>>15
確かに
プーサーと武蔵ちゃんの扱いどうなるんだろうね
というかね、プーサーとビーストVI/Gどうなるんだろう>>23
果たしてどっちが普通でしょうね…
フフ…記憶間違ってたらスマンが終章でぐだがこれまでの旅を振り返る回想に奏章の記憶が全然無かったのがちょっとショックだった
個人的に直前の奏Ⅳまでカルデアの一員として一緒に付き合ってくれて友達だと言ってくれたカドックとの別れ辛かったからあんな悲しんでぐだ達も最終決戦の覚悟決めたのに他のクリプターと扱い同じであっさりだったのビックリしてしまったイギリスでロブスターを生きたまま茹でる調理法を禁止する法律ができるとかなんとか
理由が「ロブスターは痛みを感じる特性があるから」だそうで
何とも言えない気持ちになったようんエンディング後の主人公とマシュのアレやコレは我々の手で妄想し放題ということは、「実は消滅寸前のマリスが最後っ屁的悪あがきで東京に極小異聞帯を展開しており、リセットされたはずの主人公やマシュはメインキャスト格ではないものの新たな登場人物と共に騒動に巻き込まれていく……」な感じの二次創作を描いても構わないということですねッッッ!?
サーヴァントの扱いの話だとマテリアルが閉じてないのも不思議
ゲームの都合かもしれないけど>>30
奏章は空想樹以前にマリスが関わってないからな……前スレ993
冬木の繰り返しの夢が残骸になるアンリマユ幕間
カルデアス人類が滅亡した時の悪性を受け止め続けるオルガマリー
これアンリマユ化してない?>>32
今すぐ筆を取るのだカドック「時計」のMVにも映ってなくてちょっと可哀想になってきた
>>26
このくらいファンキーなトンチキ第三部スタートやってくれたら、型月に加えてラセングルにも一生付き合うわ(滂沱の涙を流しながら)>>33
マテリアルに関してはゲーティアを態々task over扱いしているのに、マシュはそのままなのが個人的には気になってる。うろ覚えだけど一部終章の光帯を受け止めた後って消えていたんだっけ? それとも編成画面だけだっけ?なんか続編、デイビットが記憶してる情報に便乗接続してどうにか数分だけグランドオーダー時空の憑依経験をしてフォーリナーと戦うウルトラマン路線になる可能性を感じないでもない
>>41
鎮火してないし人の痕跡がない理由もエクスカリバーの跡みたいなやつも説明されてないし何故か空想樹の種子がいるという謎が増えた>>41
12/31が区切りみたいだから、そこで更新入るのかもね。
まあメタなこと言うとフリクエあるから残って貰わないと困るんだけど。>>24
自分もマイルールがストームボーダーになっていたので報告したほうが宜しい??報告の仕方がわからないデイビット以外だとパイセンと忘却補正持ちはカルデアの旅を覚えてくれてそうだよね。座はよくわかんないけど復讐者以外も覚えてそうな人もチラホラいるな
>>35
そっちは言われて気づいた
しかもターミナル上部の光、以前はマイルームでも光ってたと思うんだけど、現マイルームだと光そのものがないね>>47
拡大すると地面に跡みたいなものが見えるのが気になる
ボーダーの車輪じゃないかこれ逆に今ストームボーダーの人は、今後二度とストームボーダーのマイルームがでない可能性もあるから好きなキャラのスクショはとってもおいた方がいいかもね。
>>47
これ騎ヴィンチちゃんの宝具演出にそっくりだね
よく見たら空想樹を全部切除しなきゃいけない流れだったけどよく考えたらカルデア基地に山ほど生えてたの放置してきてるんだよな…
あれいいのか?>>52
単 独 顕 現とんでもない仮説を思いついた
最後に登場したデイビットは
トラオムで死体になってたデイビット・ブルーブックの皮を使った偽物だったのでは?
それなら神経と血管だけ残っていたことや
デイビットだけが蘇生したかのように見えたことにも説明がついてしまう
……いや、流石にないか今回のエンディングが空想でしたとか、あの再会の後でまた何か起こるよとか、嫌なので。
ただFGO完結の雰囲気でマシュの宝具レベルが5に上がっていないのも疑問なわけで。
宝具レベル4の状態で辿り着くエンドが今回。
宝具レベル5の状態で辿り着くエンドが別にある。
どこかで分岐するルートが新たに追加されて、プレイヤー視点においてそこから再スタート。今の自分の中ではこれが理想。ワイこんなにたくさんの人が同時多発的にふせったー使いまくるの初めて見たかも
マリスが一部人気出てそうなのってほぼ表情固定されていた巫女がコロコロ表情変わるようになったり人間性マシマシなところとかもあるのかな...
てっきり冠位にした鯖からは1人1人最後に主人公に個別に別れの言葉とかある仕掛けになるのかなとか思ってたけど全然そんなことはなかったぜ!!
>>56
ブルーブックが辿り着いてた時にまだ置換前なら謎通路自体を通ってもおかしくないけど、あの手術室が地球側にあることになるからおかしい。
逆に置換完了してるならカルデアス内の出来事なのに謎通路通るのはおかしい。
どっちでもおかしいな偽ソロモンにクリア後ボイスあるのにバレンタインがないのがこの間の期間に何かあるんじゃないかと勘繰ってしまう。
クリア後ボイスなければすんなりと受け入れられるんだけど。>>47
なんかブルーブックが白紙化地球横断してた時の画像こんな感じじゃなかったっけ…?
青空を白くすると似てるような>>63
竹箒でも触れられたレベルだから相当琴線に触れたんだろうなあ。異星の神の七つの超権能 マリスが見せてくれると期待してたけど何も使わなかったよコイツ
>>47
地面をよく見て>>66
2部序と同じじゃないですか!フォリナー編あるのは名言されてるし、ビースト6片割れとビースト5もまだのこってる
エリア51の通路はカドックが知ってるっぽいの示唆されてたな
>>64
その仮説が正しいかはともかく、マリスビリーは自分の痕跡を消して完全犯罪をすることにこだわってるから絶対に記憶が残り続けるデイビットに手を打たないはずがないんだよな
殺して入れ替われるなら最上の結果だろうねホームズの特異点移動の方法って結局明かされたっけ?
ないならもうほんまに解析の獣の単独権限か古の黄衣の王まぜまぜクラスカードフォーリナー説が頭をよぎってるんじゃが…>>79
あの法螺貝が上手い女の子はもうどこにもいないのです雲のせいで白紙化大地が見えにくいのがいやらしい
>>80
異星の神(=マリス)とコンタクトした時に似てるんだっけ?
カルデアス地球間の連絡通路感はあるよな>>67
そういえば大穴(これも結構謎だらけだけど)飛び込んで「栗原ぁぁぁああ!カルデア基地ねぇぞぉぉおおお!」ってなって以降、基地自体は出てきてないよね?もう見つける必要ないんだっけ?ナカに収納されてた街とかはハッキリ見つけてたけど完全に地球とカルデアスのリンク断ったら干渉できなさそうな気もするし、エリア51にゲートがあったというのはなくもなさそう(曖昧な言い方)
ホームズ、キャスターで新生してくれてもいいんだぜ?
知ってしまったからには助けずにはいられないと全部投げ出して協力してくれたシオンに泣いた
最後に役目を果たせないかもと泣いちゃうところもそれをネモにねぎらわれてついに決壊しちゃうところも
報酬とか特に望んでなかったんだろうけどあのネモとのやり取りがシオンにとっての一杯のコーヒーになったのかな少なくともラストバトルで戦ってたマリスは本当に焦ってたし追い詰めてたし余裕なんか無かった
連絡取れなくなってたっぽい本体の方は知らん>>90
ロストルームか‥‥本来ならアニムスフィアがカルデアス世界を滅ぼす
その結果カルデア基地だけが残る
しかしオルガマリーが人類滅ぼしたので
エリア51だけがのこってしまった>>85
正直これまで散々中身、過程を強調してきたのに、この一見綺麗なのに所々に違和感があるハッピーエンドを見せられても反応が困る
そしてマリス、マリスビリーの手口でもあるのがさらに困る>>97
「完成」じゃなく「成功」なあたりラプラスくんちゃんは有形無形から怪しいんすよねぇ...俺はあまり綺麗なエンディングとは思わなかったから覆してほしいけど、記憶は消えたけど平和な地球を取り戻して奇跡的にマシュとも再会はできてってこれ以上続きようのない綺麗な終わらせ方なのは理解できる
この結末は美しいと思うし、10年の集大成というのは確かにそうなんだけど
やはり取りこぼしてしまったものが大きすぎて最上の結末かというと…なかなか飲み込めないんだよな主人公が失意に膝を折っている辺りのテキストの発言者が観測機だからなぁ
マリスに対しても第三者目線だし、ラプラスになにかあると思うのも無理はない既に話が出てるかもしれないけど…終章クリア後、平安京-ミクトラン(2部5.5章-7章)のバナーはタップしたらクリア前と同じくちゃんと地球儀が反応するのに対して、アナスタシア-オリュンポス(2部1章-5章後編、それとオディコ)のバナーは触っても反応しなくなってるのが微妙に引っかかる。
オディコが含まれてるのを考慮すると、シナリオ開始時点でU-オルガマリーが顕現してたか否かの差っぽいが…。>>98
彼が持ってきてくれたのかもしれない>>96
モリアーティ「君自身も“何かおかしい”と思ってるんじゃないカネ?」
これはありそう。これ以上誰も物理的にも記憶的にも続きようがない綺麗な終わらせ方にして1番得をするのは誰って考えると完全犯罪をしようとしていたマリスビリーと時間改変の影響を受けないビーストなんだよね
もちろん生きていたらの話だけど>>105
マリスの「■■■■の複製体」がラプラスならあの観測機の少女こそがラプラスなんじゃないかという気もするんだがなぁメインレコード2にCLEAR表記がないのに加えて、ロードマップでも終章_序には“クリア済み”表記が付いているのに、終章の方には何も付いてないんだよな
絶対まだ終章終わってないだろこれ1.5部のPVってナレーションホームズだったじゃん
大晦日に今後のPV発表されるとしたらホームズだったりしない?
ちょうどいい感じのところで座ってるし>>98
道具作成かな?
と思って自引きホームズのクラススキルには道具作成が無い模様
使徒ホームズの混ざり物要素に道具作成相当のスキルを有したエッセンスがあるっていう匂わせだったりしてね>>55
………あっ、放置してたテスカトリポカの霊衣解放クエストやったわ…原因それかーい!!!今、旅が終わったよ。
凄いな達成感と胸の空白感が半端ない。今日はもうゆっくり休むよ、語るのは無理だ>>118
出禁だったのが進行形の第三勢力ゆえってのはありそうクトゥルフ神話TRPGってのは日常から突然地獄に突き落とされるものだからよ‥‥こっからでも繋げられるんだぜ‥‥
>>47
1部の最後の南極が晴れた日の景色だよ
南極なら地平線が平らでも問題ないんじゃない?
…きっと、たぶん、メイビー>>118
フォーリナー章後回しと言われるまではずっと南極基地到達の途中で通るって思われてたよねフォウ君の一般人の認識も型月の一般人だよなあ
我々の世界の一般人はいざとなってもあんなのやれないよ?>>127
少なくともきのこはやると思ってるのではそう…だからさ、マリスカルデアスをさぁ
一度ち…秦に貸し出してみない?エルキ幕間(人類の脅威特攻獲得クエ)でアラフィフが話してた相手プレラーティ説とかも真ならだいぶあったまってきたな
>>129
深読み嫌い君も懲りないないね
ここ来たら気に入らないレスばっかりだってわからされたのにまた気になって覗きに来ちゃったのかい?2部まで走り抜けたぐだやカルデアならある程度レベルじゃびくともしない頑丈さがあるよね。だからSAN値を直接減らす必要があったんですね
>>103
そういう意味ではまさに所長が「ラスボス」になるわね>>120
クリアおめでとう&お疲れ様〜
座れよ。疲れているんだろう?ここに来たなら仲間さ。
今はゆっくり休むといいよ。あんな怒涛のストーリー見たら達成感とかなんかもうスゴいからね。>>137
ソラウリベンジってそういう!?!?>>140
あなたじゃなくてお兄さんの方ですよレディアヴァロン>>140
お前はプーサーいてウキウキだったから…>>141
アレの体積5倍とかもうそれだけで都市だよな……>>137
二回でも多いよソラウリベンジ(ソラウより酷い目にあう)は酷い…酷くない…?
>>140
やはり妹が可愛いな>>126
あのハッピーエンド大好きマンなマーリンが居て何かしらコメント残してくれてたら「よかった、一先ずハッピーエンドではあるんだ」になるんだけどね……そこがやっぱり不安といえば不安>>152
そんな理由で戦いたくねえ>>103
それなら別にそこまで悪い気はしないな
実はマリスに幻覚見せられてるだけで倒せてませんでしたー、だとあの盛り上がりが茶番になっちゃうけどそれさえなければ多少ひっかかりはしても少しは心地よく騙された気分になりそうだし>>146
全然答えになってなくて草帰還した世界でもなぜか毒耐性(仮)が健在で不思議がってる主人公の様子を見てみたい
これは異変と感じ始めたのか一部のフレ達もざわ…ざわ…してる人出てきてて笑う
ちょいちょい不穏になってくのヤメテ?メインレコード2にCLEARって表示されてない時点で、まだなんかあるよって言ってるようなもんだしなぁ
>>157
メガネへのあまりにも酷すぎる風評被害を見た>>157
おいおい、ベリルだって眼鏡かけてるが怪しかったか?
…………怪しかったなプリテンダーの製作元だからなぁ
深読みしようと思えばいくらでもできてしまう>>157
そんな…………マシュ!?>>160
そりゃフォーリナー章があるからなうおおおおおっ所長を救うんだぁ!!行くぞ!U-オルガマリー所長!!
>>157
メガネかけてるクリプターは100%裏があるからなエリア51はマジで深読みだと思う
マリスの空想の根が落ちた怖くね?とかプロフィール足りなくね?とかはわかる>>170
普通にめっちゃ不便じゃん>>168
生鳥チャーシューラーメン食べて友人たちはあたったが自分は無事はっはっは。まあまあ与太も深読みも本当のファンだからやってる事ですし無問題ですわよ
(地球大統領初登場直後、南極カルデア基地の形ってU字じゃね? と与太ったら深読み乙とお言葉を頂戴し、後日公式アニメでU字であることが確定したスレ民並感)東京駅エンドももちろん大好きなのでこのまま終わっても別に構わないんだけども、
ダンテの相方はどこに行った?とか取り損ねたフラグはそこかしこに伝わるFGO公式アカウント君、終章のガイドラインポストしてから黙り貫いてるんだな
新曲の事とか年末特番とかの広報ポストしても良いと思うんだけど>>180
男装女子かボーイッシュ女子が大好きなダークムニエルかぁ>>181
その謎を追い、我々は東京駅へと向かった藤丸とマシュが東京で出会ったその時、東京受胎は起きたんだよね……
>>183
未知の細菌が付着してルチャ大好きな人になって帰ってきそうデース>>182
ぐだにとっては2015年から先の人生が変わるからでしょ
2004年から修正されるけどぐだにとっては2015年のあの日から先が正しい時間
時計の針が進み始めるって意味やろ>>167
勢いだけで草血管人間についてはカルデアス地球の人類の本当の見た目がアレである(その後の絵面はマリスらによる調整)可能性がまだ
最初に我々の前に表れたマリスビリー(映像)がびっくりさせてごめん的なことを言ってた気がするしFateでエンディング後に再会するときってめちゃくちゃ頑張った末に再会があるイメージだからたまたま旅行来たら再会したみたいなあの終わり方は珍しいよね
ここで感想、想像、妄想、深読み、考察して何が悪いん?
やってこその場所じゃないかわかりやすく描写してるわけではないし、ほぼマリスビリーからの証言だけど
カルデアス人類は目視だとそう見えるものという理解でとりあえずOK
死体に触れたら砂になるのは知らん>>205
なにやってんだお前ェ!!!>>199
いや、マシュが微笑んでから真っ直ぐ話しかけに行ってるから顔見知りの可能性はまあまあ高い。
ある程度必然性のある再会っぽい。
少なくとも初対面の人に道を尋ねるくらいのスタンスではなかったと思われ。>>132
感情持ってる……
ラプラスが1号機で、ホームズの宝具展開前の球体がそれとか・・・?
ちょうど4文字だし■■■■の複製体に入らなくもないし。
あとちょうどホームズ紙マテの仮説推論のところに帰納法だけじゃなくて演算法も使うってあるし。>>202
別にそこら辺の事情は考えなくていいんよ
仮にフォーリナーを理解する必要する余地があったんだて、南極の壁を越えるのが奏章の目的だから越えた時点で理解する意味は無いもうすぐ年末特番だが、型月では12月31日は彷徨海が新たな弟子を取るために門を開ける日でもある、なお、たどり着いた奴はほとんどいない。ちなみに教授は逆にシオンに会いに行った
>>201
じゃけんもれなく報告&NGでパージしますのよ!考察嫌悪民は何回も同じ流れ繰り返してるからもう荒らしと変わらん
NGスルーのいつものパターンやよかったぁ…獅子王戦勝ったら確かにマイルーム空に戻ったぁ…焦ったぁ…!!
>>204
まあよっぽど変な事が起きてない限りは生きてるだろうね、2004年までに当主が乙る事が確定したアニムスフィア家が無事かどうかは知らないけど>>213
毒耐性の慣れってこわいね遺伝子から姿形の認知まで違う人類を作ったホワイダニットもいまのところわからんが‥‥
人類を愛しているから、人類じゃない人類を生贄に使ったとかかなー
地球人類と比較してカルデアス人類への軽蔑が見え隠れするんだよなマリスビリー>>210
或いは>>213
周りにやったのバレたら怒られるの確実>>225
1部〜2部グランドオーダー時空でのみ発揮する効果だった、あたりの是非も帰還後の世界の主人公に耐性があるかどうかで判りそうね>>204
一番近いであろう状況は事件簿オルガマリーだろうしデカイアクシデントがなければ無事だろうちょっと気になってるんだけど、オルガマリーって寿命は普通の人間と同じくらいあるんだろうか?というか元々は人間…だよね…?ホムンクルスじゃないよね?
>>47
雲の位置が円を描いて…
異聞帯の外縁雲壁を内側から見た時そういやこんなだったような?
壁は変わらないけど天気は変わるから晴天だとこんなだったんかねぇトラオムはカルデアス地球の人類が色々特殊ですでだいたい説明つくからなぁ
後はマリス視点のマリスビリーの仮想人格だからオリジナルが死ぬ要因となったデイビットの同位体を撃ったぐらいかな知人だって言ってたし
細かいブルーブックの描写は些事過ぎてきのこの補足もないだろねマリスビリーは一目見れば相手の中身まで見えるから望んだ対応をすることができるけど逆に言えば相手に合わせて自分の見え方を変えているということだから、これまで各キャラに語られたマリスビリー評が正しいかはわからないんだよな
人を愛しているように見えた方が都合がいいからそうしていたとかでもあり得る>>222
広義では地球外の要素があるサーヴァントのクラスで
狭義では宇宙の外側にいる神的存在に関わって侵略の尖兵とされた人々よね>>229
微妙に自己評価の低い者(内実は有能)同士お似合いだとおもいますよ>>184
ムニエルは元々綺麗だろ!>>220
中身は不要だからじゃない?あんな見た目でも普通に人間として生きれるみたいだし東京駅エンドは大好きだし別にこのまま終わってもいいんだけど、アーチャーのモリアーティの出番なかったしダンテがフラグ立てたのに若森がいなかったり、ギルガメッシュやマーリンなど主人公がアガリを迎えたらコメントくれそう勢が沈黙してたりするので何かしらの追加はありそうなんだよな、というのが正直なところ。
>>222
もちろん今回明確に出禁になってたっぽい邪神関連達についてだよ
まぁ…青子はちょっとわかんないけどフォーリナーかあ
もう全部XXにやらせればいいんじゃないかな…1日5分しか遊べないからスキップ機能付けてください...
>>224
藤丸くんに養われるオルガマリーは二次創作したくなるシチュエーションでしたね
あとは人気作家となる藤丸くん概念も好きだよ>>45
レイドでマナプリ落として欲しかったなぁ>>232
カルデアス地球の人類が同じ見た目であろうことはダ・ヴィンチが予想しているのと回想シーンで出ているので否定情報が出ない限り覆りにくい
ブルーブックがデイビットの同位体とは一言も言及されていない、あなたの深読みでは?
ブルーブックの描写が些事なのはあなたの感想ですよね?>>233
裏返っているせいもありそう>しねないこの後宇宙の方に行くんなら触れたりするんかな?オルガマリーの決戦の日である宙の外に
>>249
魔法使いって魔法が使えるってだけでそんな全知全能みたいな存在じゃないと思う>>250
まぁこんなところに来る記憶は5分の外なんだろうなって…>>252
カルデア由来じゃない過去介入は流石に無法じゃったか…>>250
デイビットかもしれない>>248
ACが未来だと考えるなら時間神殿>>240
アラフィフはホームズ関連で幕間で散々意味深な伏線張ってて
若森も明らかに登場フラグ建ててたのに
二人とも登場無しはちょっと不自然だもんな>>257
てかこれ作中のロリガマリーより若干成長してない?>>229
そういえば同い年ではないけど割と歳近いんだっけ?オルガマリーとゴッフって>>248
クレーター残ってるしカルデアスだけ取り出して後は木っ端微塵に吹き飛ばした…?
アナスタシア急襲〜奏章スタートまでの間に使徒連中で吹き飛ばすのは出来そう>>244
マシュやロマニ以上の階級の人たちを物理的に吹っ飛ばした爆弾が足元にあったんだからそこは単純に粉微塵でいいと思う>>257
知ってる知ってる
アレだよね、心の色に光ってミナカトールの起点になるんだよね>>265
場所が宙の外ではなく宙の中じゃないか?って指摘は過去のスレで見たね>>249
青子はシャイニースターの事件を1人で解決できなかったからなぁ
草十郎がいなかったら詰んでたし>>268
単純にモヤモヤ抱えたまま終わればいいって嗤ってるだけなんじゃない若森のフラグってダンテの遅刻か〜?だけだから何とも
てかイベント枠として来てるのに若森と同時に出てこれるわけないね>>268
マリスの仕業かもしれん>>244
マリスと最後会話してた大統領の姿した???さんって誰なんだろうな
大統領はもういないはずなのに>>277
おのれ野球星人>>278
待て…集合場所間違えた可能性もあるぞ…!>>276
ギリギリまで譲歩しても宙の果てがせいぜいだな大統領的にもオルガマリー的にもぐだとマシュが大事な愛すべき地球人類になるんだよなぁ人類愛だよなぁこれ……
>>283
リヨぐだ子>>276
この生年月日:不明もおかしいんですよねぇ…
化け物みたいな時計塔の君主にもちゃんと誕生日ふあるのに、不明って空洞思想のせいで決戦の日を迎えてるのか迎えてないのか分かりづらいぞマリスビリー!!
>>281
尊いだけじゃねえか!……いやまどろみの淵に見る優しい夢の主要人物二人だわ
辛ぇ…Vとかが大怪獣でそこにジュワッと大統領が来るパターンはありそうだしな。
虚空こそ宇宙の中心という思想だから外というのは違和感ある‥‥かな?
一部マテリアルにある決戦の日についてはその人物の並行世界(作品)含めた中で一番輝きを放つ瞬間みたいなものを表してるので、多分オルガマリーの「宙の外」はまだ来てないんじゃないかって
>>286
もしかしてロリガマリーがカルデアス人類の憎しみとかを受け止めてたあの海岸の事?確かにどこにある空間なのかよくわからないけど>>292
フフ……モリアーティは新宿とかにも詳しいから……細かく伝えてなくても自力で調べて辿り着けるかなって最後の大統領は何者なんだろうか
名前も伏せられてたし>>301
火星の後継者みたいなことやってんな…宙の外ってカルデアス地球の表面もそう言えるから
100年の解剖実験のことだな決戦の日
冗談ですよオルガマリーの肉体が複数あるとして可能性があるとしたらカルデアスに対してのオルガマリー(1号機)、マリスカルデアスに対してのオルガマリー(2号機)ってパターンはある?
>>308
ぶちのめすぞ(突然の全ギレ)>>297
梅田に本当にいるのが若モリで
大阪駅にいるのがダンテなんだろうな…フォーリナー案件を残して世界ロールバックした結果、外宇宙存在対策機関として存在を再定義した南極基地、フィニス・カルデア。通称U・オルガマリー所長率いる同組織は、とある2人の一般人をスカウトする──
だめだ、別ゲーすぎるかぐや姫状態になっているオルガマリーとか、自己評価上がりまくって満更でもなさそう。
>>306
じゃあマリスビリーとレフの写真にでもしておくか>>307
謎ではないな深読みや都市の記憶さんは冬木に焼き付いたオルガマリーの残滓という解釈でいいのだろうか
>>307
マジでキャベツまるまるぶち込んでフタしたら茹で上がり時には鍋に収まったような状況だから草シオン回見るだけで涙出てきた
ありがとう、それしか言葉が出ない
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=7mYaMuqjEMw>>312
またスカウトと言う名の拉致をやったのかハリー・茜沢・アンダーソンよく分かんなかったけどオルガマリーの魔術回路って凄いんだな(小並感)
マリス理論の外側を重視するならカルデアスよりもカルデア基地ないし土地が大事な可能性
南極突入時のクレーターがカルデア基地で彼岸花ぽい空想樹がカルデア職員
カルデアスがなくともカルデアがある限りマリスビリーの計画は続いているのではないかという与太話>>304
名前に?はついてなかったけど、確かになんで顔が暗かったんだろうね?シオン、ペーパームーンの時…めちゃくちゃ嬉しかったんだろうな…
あっそっか、カルデアス人類が死んだ時の情報をリソースにしてるのか
だからエリア51から離れられないマリスビリーは、計画が遅れてる焦りからか初手バーン!ってするんだな
ブルーブックだけはなんか個人的な事情がどうの言ってたからそれで完全解決とはいかないが‥‥動機の半分は解決した>>318
グラカニ世界線!!まぁリンボのツラは映せないからね…教育に悪いし
最後カルデア一行がボーダーで必死こいて脱出したけど、する必要あったん?
マリスビリーが聖杯戦争に参加したという異聞帯を消したら、その異聞帯で設立されたカルデア一行も道連れだから脱出したところでと思ってたんだけど。>>331
なんでぇ????????>>331
アンリマユ入り聖杯とどっちがましか>>319
FGOでもマリスビリー本人の裏は知らなかったにしてもカルデアがやってきたことは知ってるはずなのに跡を継いで所長やってるし父親が好きなことは変わってなさそうなんだよね
思想も過去回想で聞いてたから知らないことはないはず>>324
カルデアスのパーツだからね(マリスビリー感>>329
なんか死.んでない最後の一人って考えると
「待っていたよ、ブルーブック」っていう台詞の意味も分かるねそもそもフォーリナーって魔神柱が原因だったよな
おいカルデアの者?まだ後始末やる事あるんじゃね?状況やら魔術理論やらオルガマリーが何人いるやらが複雑すぎて説明されてる情報の点と点が線で繋がらねぇのよ!
アルキャスがキャスニキの語るオーディン代理介入ポイント談で妙なリアクション取った理由って終章でもう解ったんだっけ?
色んな人を待っているマリスビリー
>>283
小枝マリーとレフ>>340
自由に走り回りたい(誰がかは問わない)って願いをエアライドマシン作って叶えてるから…
エアライドマシンがやってきたら(元の姿はしてないが)自由に走り回れるから…ホームズが絡んでるってのに教授(或いは若森)が出てこないまま終わったのとか
ホームズに混ぜられた異星の使徒特有の神性って結局なんだったの?とか
若干遠い昔の話感はあるけどホームズのファッションのフォーリナー疑惑とか
あんだけいい感じのイベントスチル貰ったり色々あったけど
ホームズ…まだなんか隠してる事あるだろ…?そういや「」さんの単独顕現の件はどうなったんです?
自分が勝手に納得してるだけの可能性もあるが、割と考察すると腑に落ちるポイント見つけられるもんだな
>>356
ただ空想樹の種子がエネミーでいたから謎が増えてるんだよな
回収しきれないならともかく増やすのは謎>>359
一つや二つならガバってことで無視して良いエンディングだったなぁってなれたけど細かい違和感があまりにも多いんだよね
いくつかは深読みのしすぎとかで全部回収されるわけじゃないと思うけど全部ガバや深読みとするには流石に多すぎる>>340
まあ、そもそも
その願いも盗聴して叶えてるから
叶えられた側からしたら「え、誰もお前に頼んでないんですけど!?」なんだよね
しかも勝手に「滅ぼす」に着地するように願いを自己解釈されるというオマケ付き>>359
「続きがあると言うには綺麗過ぎるが、ここで終わりと言うには不自然な余白が多過ぎる」って過去スレのレスが言い得て妙だと思ったこうしてマスター達が期待や不安といった様々な感情に揺れ動く中、ガイドラインの更新以降沈黙を続ける公式サイトと公式Xとお知らせ
わざとだ……、絶対わかっててやってる
おのれきのこ!ブルーブックを撃ったのはアニムスフィアが最後のとどめを刺すことに意味があるって言ってたしそれ以上の理由はないんじゃ…
マリスの燃料になるとは明言されてるので儀式的ななものか誇り的な意味かはわからんけど>>352
ですよね!
伏線とか意味があるのか否かは分からんけど、自分がストーリー理解出来ていたようで安心しました冬木って実はちゃんと探索できたことがないんだよね
1度目はなにがなんだかな状況でまず生き残らなければいけなかったし、2度目は通過するためでキャスニキに会いにいったのすら戦力補充が目的で本来ならスルーするつもりだった>>340
一応ギガンテスが完成したらそれなりに自走できるから……>>363
「首を吊って」だと思ってたわ- 374名無し2025/12/30(Tue) 00:49:22(1/1)
このレスは削除されています
年末特番はまほよ新作....
年末特番はまほよ新作....>>35
ターミナルの光輪から真下に続くまるい光、増えてないかな
編成の青い画面、真ん中あたりにたまに△がでてきて
△
〇
〇
みたいに見える時があるような>>367
動けない体で未来永劫彷徨い、誰かの都合だけで動ける一人ぼっちの星
それこそ、マリス最後の「ざまあみろ」の精神かもしれない>>345
普通の世界の場合はレフの中身のレフ・ウヴァルとライノール・グシオンがお互い喧嘩して自〇するから人理焼却が起きない
人理焼却が起きるのはマリスビリーがやらかしてレフ・ライノール・フラウロスが本気出す時だけ
レフが最後のスイッチ役のはずだし冬木はもう語ることなくねガチで
水気云々とかどうでもいいし
聖杯の泥をそう感じました以上の何かがあるとは思えないカルデアス全土の人類をしっかりサーチアンドデストロイする手段ぐらい整えとけよと思うが‥‥天幕が空想樹でなくオルガマリーの神経樹になった時点で大幅に狂ったのかもなぁ‥‥
>>370
要するにマリスちゃんが今後顕現するにはマリスビリー並の天才とお金持ちがガチャガチャ作らなきゃいけない訳なんだ
―――隙だらけすぎね?>>354
文明のほとんどが例の新素材に依存してたようだしその上で9割近くの人類が死滅しなたならどのみち遅かれ早かれ残存人類も自然死するしかねぇんじゃねーかな……
工場も動かせないし食料生産も医薬品開発もできないだろうし何かあるかも、と気になってメインレコード1の冬木のマップをログインついでに確認する時あるマスターおる? ワイや
>>374
その前に君をNGにぶち込んで報告しておくよ>>354
餓死してない限りは存命では?>>382
ブルーブックが何してたかは知ってたので普通にやろうと思えばできたと思うけど
電源オフはいつでもできた的なこと言ってたし>>386
既存の冬木マップが変化してそこに飛ばされるのかなと思ったらわざわざ今回専用の冬木マップを別で作ってやってたのは結構手間かかってるなぁと思いましたわ滅亡の観測、悪性情報の蒐集が人理保証に不可欠だと考えたのならリンボなんぞを召喚した理由もちょっとはわかってくるかな‥‥
>>391
汎人類史につながる穴=大聖杯の可能性はあるけどね。>>363
これ、聖剣を用意しないといけないってことじゃないかなあ
グリムは聖剣に関して知ってた、連れていくなら死体でもいいとわかっていた
自分の死体を持っていくつもりだからこんな顔もする冬木に関してはマリスビリーが参加した聖杯戦争の記憶をたどる、みたいなパートが入ると思ってたら通り過ぎて行ったんよねw
伏線とか謎とかはともかく気になるからいつかどこかで情報をチラ見せして欲しい>>402
コリジョンした結果だから以上の回答はないだろ
特異点ってその時間を切り取ったみたいなもんだから火災が続いてても変じゃないしなメタ的な話としてはマシュの宝具レベル4がなあ…
1部6章、キャメロットで宝具レベル1→2!
1部終章、時間神殿で宝具レベル2→3!
2部終章、冬木で宝具レベル3→4!
2部終章、カルデアスでストーリー限定宝具レベル5化!
最後にマシュは盾を燃料化!普通の女の子?としてぐだと出会ってハッピーエンドです!ただしゲーム上の宝具レベルは4のまま
…これなんで正式に宝具レベル5にしなかったの?本当にゲーム完了(セット)した?ってなるんだよな
つまり「宝具レベル5に上がるような重要イベント」がこのあとやってくるんだろうか…
…黒王とのバトルより相応しい完了に相応しいマシュの宝具レベル上昇イベントってなんだ…?>>404
リア友だったら見せてもらえるのにな
FGO終章最後までやってるリア友がいれば…現実のエリア51ではプロジェクトブルーブックがあるんだっけ
それで所長の宝具名はそのオマージュっぽいという>>412
それは事件簿読めばわかる
FGOでも忘れられない、いや忘れられるか?登場人物が出てくるし>>406
うーん、フォーリナー章は終章と関係するとしてもカルデアスとオルガマリーが落ちてった先で邪神が利用しようとする系の話だと思うけどなぁ
ガチの宇宙人と邪神系は関係ないし>>394
白紙化=事象収納なら、事象収納されない条件がなんかあった気がする。
同等の神秘とかだっけ?>>415
しっかりいたせー!ぐっ様基準は何でもありになってしまうぞー!>>398
『どちらを選んでもいい。選んだ者が、その選択を正しくする』のなら真偽ってくくりは違うよね>>405 >>406 >>410
シオンの話だと汎人類史のエリア51ではロズウェル事件で成果は挙げられなくて、当該施設は閉鎖になってる
一方でロシア冒頭のカルデアス世界の研究員のモノローグでは、検体Eの搬入は「ロズウェル事件以来の快挙」となっていて、逆説的にロズウェル事件では何らかの成果を挙げられてる可能性が高い
カルデアス世界はそのまま擬似地球環境モデル・カルデアスの中の世界なので、通常であれば外から何かがやってくることは無く、それこそオルガマリーはイレギュラーだった
にも関わらず、ロズウェル事件では何かがあった
うーん…ここ何か気になる
このサラッと書いてるところが良くあるきのこの手口らしいところもあって終章絡みの考察にパイセンが混じると完全にノイズと化すのほんとすきノックスの十戒の化身見てぇな人だからしゃーない
>>422
カルデアス起動までの話だから関係ないやろ>>401
白銀の異星の巫女と対になってんだなゲーティア>>378
人理焼却が解決してカルデアス内でのオルガマリーの実験が開始され何度も冬木をループするけど
それは夢ではなく実際に発生した世界線となりドラコーがそれを利用したのがアーケードの話、みたいな感じなのかな
ロリガマリーとオルガマリーが繋がってるなら観測機だから観測したことが実際にあったことになるみたいなオリュンポスももしかして地球外のナノマシンが欲しかったのか?
すっごいメタ妄想かますけど、マシュを連れてマリスビリーのいる冬木の聖杯戦争に8番目のマスターとサーヴァントとして殴り込みするマシュ大元ネタルートねぇかな?!
パイセンがシリアスな話に混ざってくると混乱するんだ‥‥
>>429
じゃあメリュ子を混ぜるね…おいおいね…フォーリナー章はまぁやるの確定してるみたいだからクトゥルフ関連は一旦置いておいても、メタ的にクリアした章のバナーとロードマップのどちらにも【Clear】ついてないってのはやっぱり不自然と言えば不自然かな
いやまぁそれら全部が単に不具合でした可能性あるけど、それはそれで「運営さん大丈夫?」とはなる>>430
ただの元画像の上に人理帰還を出してるだけだから本当に意味ないよ>>431
過去の一問一答だと、各ルートは並列の関係だときのこは説明してる
どれかを正史扱いしてしまうと、他のルートは消さなきゃいけないのでしないとも>>411
第二部7章後に唐突にマシュの宝具が変化したことがあったから、どこかのタイミングでいきなり宝具Lvが上がる可能性はゼロではないが…
さすがに勘弁してほしいかな
今はまだ完全に未知だけど、何か理由や仕掛けがあるんでしょう>>431
その認識でいいと思う奏章(オーディール・コール)があるなら
終章の後はカーテン・コールがあるよね異星の巫女のアバター(所長とマリスちゃんが使用)が
如何にも過ぎるザ・宇宙人的なあの見た目なのってどういう何だったんだっけ…
どっかで「すごい分かりやすく宇宙人的な見た目だよね」言ってたのを読んだ覚えはあるんだけど…>>333
それは…そうでございましょうが…>>439
まぁ少なくとも終章までの道筋という扱いが奏章だったので、フォーリナー章をやるとしても「奏章」では無いわな>>419
コンテニューした世界がACですでに存在していたからか・・・
あれもしかしてドラコーってマリスに利用された?所長を救えなかったことは心残りではあるんだけど
「誰かを救うということは誰かを助けないということ」という言葉が浮かぶんだよなあ現実のロズウェル事件とfgoの(カルデアスと地球で同一か不明)ロズウェル事件の発生年が同じだとして、その約3年後にアニムスフィアがラプラスを成功させてるのは...まあさすがに繋がらんか
夢に飛ばされるか突然だが邪神襲来だ!するのか
うーん割とどっちも普通にあり得そうロストベルトを全部切除し終わって汎人類史に戻るぞって最終節のタイトルがコスモスインザロストベルトなのもよくわからない
>>430
さぁ……
確定してるのはこれ自体は終章突入の時点でこんな風に確認できるけど『人理帰還』が表示されるときには最初の時点で薄くて文字が出る時には完全に消えてる(背景になって薄くなったとかでなく完全に消えてる)としか……ロシア:隕石
オリュンポス:ナノマシン
ミクトラン:ORTの外皮
地球外から来てカルデアス地球単独だと手にはいらない物他に何があったか
カルデアス地球だと他に星無いはずなのに何でロズウェル起きてるの?>>438
最終決戦とかアンジョ=さん、あの一瞬の為にどれだけバトルキャラ作ったの……と思ったからマジでスタッフの皆さん体調には気をつけてほしい>>451
属性が反転?>>451
作中の説明だと本来の聖杯戦争と異聞帯の聖杯戦争がコリジョンした結果かという推定はされてる
メタ的に見たら第四次の時と同じような聖杯の炸裂の仕方したんじゃないか感はある所長の宝具で抱えてるのって実はマリスちゃんのコアだったりするかなぁ
カルデアスだったらもっと丸いよなぁとかカルデアスの残骸?とか思ってたけど次元孔からあそこに流れ着いた可能性もあるかなぁって>>451
今のところ考えられるのはコリュジョンしたからってところだけど
じゃあ「コリュジョンしたら燃えるの?」って聞かれたら「わからん」とか言えないので
別の理由な可能性は十分にある>>454
鳴り物入りで実装された10周年記念鯖の割には宝具演出の意味が終章で全く分からなかったの不思議なんですよね…
この天球儀?も全く出て来なかったですし、白い服のオルガマリーの年齢も違いますし、さっき指摘されてたペンダントの有無もそうですし、結晶化したカルデアスも謎という一人ぼっちの惑星になるのは2017年以降だからロズウェル事件は云々はない
感情論になるんだけど、
まだ嵐の壁の向こうで所長が戦ってそうなので、このまま終わらせたくないんだよな。
まだ戦っているなら今度こそ手を伸ばしたい……>>454
カルデアス単独だとカルデアス地球真っ暗のはずだから何か照らす物が実はあった……?1部の最終節はこうだったのに〜は流石にどうでもよくない?
>>422
「成果を挙げられてない」という表現の解釈がミソな気がする
「事件自体が眉唾or陰謀」だったという可能性と「本当に宇宙人を見つけたけどロクな研究成果を出す前に取り逃したor死んだ」という可能性のどちらでも当て嵌まる表現というか>>463
どっちかというと白紙化とか以前に型月時空のロズウェル事件は「じつはモノの成果が上がってた」方向で進んでるのでは、ならその成果物は何じゃ?って疑問かと飛行機飛ばしてるのかIDコロコロと変えてのうのうと…
ひとりぼっちの星って言うけど太陽は出てたね
…星の定義から確認必要なのか?>>438
ともあれ本当に不具合だった場合は「これこれこういう不具合が発生しています」という報告を必ず逐一ゲーム内の不具合お知らせにも公式Xにも流すことをこれまで徹底している運営なので
仮に対処の目途が経ってないのだとしても流石にここまで不具合報告すら出さないのはあり得ないと思うワケ>>459
一応マテリアルで確認してきた(マイルーム画面だからセーフよね?)
ざっくり言うとこんな感じ
14節→人王とのラストバトル、マシュに手を掴まれて脱出
15節→フォウくんの正体、カルデア帰還、青空からのED
ラストエピソード→ダヴィンチちゃんの回想(ロマニとの会話のあれこれ)すっごい雑に言っちゃえば、「次元がどうとか時間がどうとか言ってる奴らでも次元孔に落ちたらもう戻ってこれないヤバい所、普通に考えたら死.んでもおかしくない所」で言い換えたらホームズにとってのライヘンバッハみたいなもんでは??
メインレコード2の方にクリアが出ないのはフォーリナー章あるからなで終わるけどロードマップの方がクリアにならないのか
ロードマップなんて普段見ないからどういう仕様かわからんけど>>472
引き上げられても惑星級の質量持ってるなら、ストームボーダー沈みそうだよね>>470
IDは変える割に文体は変えないの面白いよね>>476
まぁ完結でなきゃ生きてるよね
まんま冬木の時と同じだし
状況的に死んだやろっての>>474
光源ぐらいなら簡単に用意できそうだけどね>>450
逆に考えるんだ。汎人類史側で起こった事実だから、例え他に星の無い世界だとしてもカルデアス側でも起こった事になる、と
まあ汎側では成果をあげられず(結果が不一致なのおかしいからカバーストーリーの可能性有り)、一方カルデアス側では成果を出せたみたいだけど
じゃあその宇宙人だか宇宙船だか何処いった?とはなるが
何故か『完成』ではなく『成功』とされてるラプラス? よくわからないものをわからないままに利用可能にしたならそれは成功と呼べるかも
いまだに出どころのわからない空想樹? アレが人類に利用されてる宇宙人なら種を飛ばす理由もわかるオルガマリーがマリスビリーのグランドオーダーを引き継いだ黒幕という可能性をちょっとだけ疑ってる
好きなものが父親で思想も知った上でカルデア所長を受け継いだのが怪しく見えてきた
被害者にして加害者なんじゃないか流石にオルガマリーが黒幕はなんか…
マイルームの背景の地面が白紙化した地球だったとしたら何で残ってるんだ?
FGO世界という「異聞帯」が無くなって地球も元のテクスチャに戻ってるはずなんだけど?>>461
ありがとう、見直してきた
確かにトゲトゲが建物っぽいっちゃぽかった
カルデアス地球を反転させた状態にして抱えてるんだとしたらそれはそれで妄想捗っちゃうなマイルーム白紙化はそう見えるだけじゃねぇかな
あの浜辺なんなんだろうね…マリス・カルデアスが情報を受け取る時に経由する場所で、マリス・カルデアス突入時の時空断層が繋がってる
カルデアス内外の境界にある電脳空間か何か?>>472
気になっているのが、 今 なんだよね。
さながら、助けるタイミングが別にあったよと言っている。それはそうと、藤丸達を生かしたいから手を離した感じが>>486
覆りはしないけど同時にグランドオーダーの経緯抜きに自前鯖は使えそうもないのでそこは調理するかもしれんわな>>494
浜辺にいたオルガマリーちゃんじゃないかな。嵐の向こう側から望遠鏡でぐだを観測していたし。宇宙は観測される事で存在できると言われてるから本来ならカルデアス宇宙を観測する為の装置が意図しない行動をしたからの2年の猶予が生まれたんだと思う>>487
そもそも終章シナリオ中に「所持鯖orサポート鯖を選べます」的なアレで所長が出撃できる場面あるかと思ったけどそれも無かったんよね
落ちるまでの時点での所長はカルデア召喚前の霊基なのかとかがまだ判断しにくい>>491
カノウさん元々年内終章開幕としか言ってなかったので完結は来年持ち越し説も予想されてたね
ただのその後のインタビューで分割なしと言ってる
一旦最後まで走りきったので嘘ではないねかなりメタいけどソロモンが終章PVで鈴村ボイスで喋ってたのに、ここで終わりにしているとは思えない。
>>501
これのラストか
「キミは、何のために人理保障を夢見た?」
YouTubehttps://youtu.be/VOCQz08gIMo?si=w8u1OZc6Rm1kpZ6D>>503
ビーストだけど立ち位置はビーストに抗う者なのでこれ以上ないクラスだと思う>>506
これは回収されてるよね>>508
そういやパートボイス無かったね今回
というかボイス新録自体がそもそもほぼ無かった?(マリス・カルデアスくらい?)>>508
そこはまあ義務でもないから何とも言えない要素じゃないかな>>403
ちょっと整理したいんだが
マリスビリー曰く、
・置換のために両方一次的にに地上を一掃する必要があった
・カルデアス地球は2018年に絶滅させて白紙にした
・ムニエル曰くカルデアスが白紙化したのは少なくとも人理焼却後
ここまではわかる
でも少なくとも2017年の1.5部処理中の地球は普通に人類史があったわけで、それを最短でも2018年初に白紙になったカルデアスと置換するって無理がないか?
やるなら2016年中に置換しないといけないように思う。
オルガマリーが手違いで2015年のカルデアスに落ちたことはマリスビリーから語られたけど、結局滅人類を滅ぼせたのは2015年じゃなくて2018年になってるし
オルガマリーが頑張って稼いだカルデアス取り込み後の2018年〜2020年の2年間も大切だけけど根本的に3年ズレてる気がする>>512
いや普通にこの展開あると俺も思ってたよ…
第三再臨の姿が一度も出て来ないこと自体が予想外だったしってか別に何かが覆っても元の世界へと帰還できたのならあのEDに繋がるから特に矛盾はないと思うんだがな…
>>502
全部ひっくり返してもう一回最終決戦!はさすがにないと信じたいが、補完するストーリーとか、エンディングアニメの見え方がちょっと変わるようなミニシナリオとか、終章・支柱七樹戦の裏側の出来事を描くような外伝とかは大好きなので、そっちは結構期待してる終章完走して落ち着いてきた今いちばんの気がかりは、今後グランド筆頭の自前鯖ズが現状維持で使える土台がお出しされるのかという点ですねぇ...
所長3臨はイフの姿言われてなかったか
>>517
人理焼却中だからでしょ
マーリンのバビロニアでのセリフから、人理焼却中の地球は白紙化状態なのは説明されてる>>520
少なくともグランドは戴冠戦と終章以外でも使える機会はあると言ってるな>>524
ごめん、貼れてなかった>>518
ゲーティアと同じように人理定礎を破壊するつもりって言ってたのでゲーティアが先にやったことを利用した>>530 ビースト…とか?
うーん…>>512
第三再臨の姿が冬木で言ってた「まだ袖を通してないとっておきの礼装」にやっと袖を通せた格好なんだったらすごく感慨深かったんだがなあ>>526
ブルーブックはデイビット
ブルーブックを撃ったのはアニムスフィアがとどめを刺すことが重要との発言あり
重要度の低い廊下の表現だけだなわからないの>>535
本体より先に使い魔作ってるのも不思議
しかも確かここだけ「完成」とかじゃなくて、「成功」だっけか冬木の種子や炎上は、特異点Xが異聞帯と混ざり合ってる状態だったのが原因じゃないのかな?
転移孔(とその先のカルデアス地球)に向かうぞのシーンで、
「空想樹にとってカルデアスは非攻撃対象なんだろう。転移孔が出現してから空想樹からの攻撃は停止した」
とネモが話してるので、冬木の中でも異聞帯側の勢力が汎人類史側を文明ごと痕跡がなくなるまで攻撃し続けてたのかなと。
オルタは証拠消させてたまるかで踏ん張ってたし。
あとは言峰が来て余計酷くなったみたいな話も出てたので、その辺も関係あるかも?>>466
所長が多分今いるところがだいたいわかったのも大きいよねぇー>>533 あぁ申し訳ない気付かなかった
今までのFateってゲームなら表ルートと裏ルートがあったから、明かされてない謎は何かしら、分岐した世界線で続きそうな予感がしてる
大晦日は特番あるから流石にXアカウントも動くはず…多分
>>502
PV的に、ひびが入っているのは1号機よね。>>540
伐採されるたびにマリス内に収納してるのはちょくちょくナビゲーターがお知らせしててなかった?>>546
? こちらもボイスのことについて最初から言及しているけどレイドシナリオで前フリがたくさんあったから別に疑問には思わんかったな
マリスが最後の異聞帯の能力を使おうとしたことの反動と思えばおかしくないし
コスト∞はシナリオ的な意味はないでしょただ最後は気持ちよくっていう配慮モリアーティの幕間(いざとなったら私を信じてほしい言ってたやつ)見直してたが
「この事件の裏に潜む我々ですら目を見張るほどの純粋無垢な狂気と理性に」
の純粋無垢の部分に何か引っかかりを覚える
マリスビリーは純粋だけど無垢ではない、マリスは言わずもがななんだが
じゃあ、真ビーストⅦ候補のオルガマリーも無垢じゃないよなと。
その幕間ではモリアーティが「あり得ない可能性を全て消した後、残ったものはどうあれ真実」
と言ってたの考えると凄い嫌な予感するがどうゆう事なんだ?地球の魂を複写したので100年後の地球をシミュレートできます→わかる
その上で100年後の人類もその文明活動もシミュレートできます→これどんな理屈でそうなってるんだっけ?>>555
そこは確か根源コピー要素の賜物って感じの話じゃなかったかな>>553
これは深読みもう終わり、来年はおまけってことになると、素材も石も沢山貰いすぎて違和感あるんだよな もちろん来年も続くのは知ってるけど
>>556
オルガマリーの背景からの推定よ。
あとカルデアの面々の最初の目的=南極カルデアベースの奪還というタスクもできてないしねーORTに侵食されかけて恐怖で絶叫する巫女姿のマリスちゃん。そのファンアートが見れるようになったら嬉しいな。
>>559
石1000個使ったのに、戴冠戦やらレイドやら気付けば1000個以上また溜まってて自分でもビックリした
正月鯖の候補マジでサッパリだから、誰出すんだろってなってる
ギャラハッド予想とかも見かけなくもないけど、それだったら終章に出してそうだよなって気もするし(海幸彦とかのNPCサーヴァントまで沢山出して来たんだし)
じゃあロード・ログレスかって言うと全く出番無かったからこっちもピンと来ないし>>562 ダンテと馬鹿騒ぎとかでも別に問題無いだろうにわざわざ遅刻って話入れたからには何かあるんだとは思う
アラフィフの方も出なかったし(こっちはマジで1.5部から色々伏線撒いてたのに今回ノータッチだし)しかし…いつになく焦らしてくるじゃァないか運営くゥん…
あんなに大きなイベントが終わったのに……
発信が控えめなのは珍しいじゃないか運営くぅぅン…
31日まで情報はお預けかい運営くぅぅぅん…>>566
おおっなんと!今日もマシュが可愛い!>>568
知
ら
ない天丼>>554
でもそうなると地球を複写した精巧なモデルって何言ってんだ?ってことにならない?
似ても似つかねえ生き物じゃ>>565
元から年末特番あるから別に焦らしじゃないと思う>>562
下手するとマーリン他の面々は、推定EX1樹伐採ルートやっている可能性が>>575
マクスウェル「人違いです…」年明けた途端、晴れ着姿のマリスちゃんがお年玉くれたら笑いと恐怖が同時に来ると思う
>>577
もしきたとしても人間体と名前と宝具がどんなのかによって色々変わってくると思うゾ・・・>>578
ぶっ壊れたカルデアスから半人類史に帰っていく光点を見送ってる構図
かも?>>578
全部解決して別れもすませた筈なのに、なんならマシュと東京で出会う夢も見たのに
気が付いたらカルデア、いや、カルデアによく似た似て非なる施設
一体何が起きたんだ、誰に聞いても要領を得ない答えしか返ってこない
そんな中唯一記憶を引き継いでいるのがロリンチちゃん(か所長)みたいにしれっと始まる
第三部序章、とかでも全然いいぞ俺は>>574
『虚空には神ありき』
外側を完璧に動かす為に必要な神ってそれこそ…
まさかな…
そしてカルデアの設立に先だってラプラスの悪魔を称した電脳魔との成功があるって事は偶然ではない筈馬鹿な俺に教えて欲しいんだけど、今回の最後はカルデアが作った特異点をなくしてカルデアがそもそも生まれなかった元の世界線に戻したってことでいいよね?
その場合、主人公の記憶はないけど、座にいる鯖達の記憶には今までの旅路に関する記録は残ってるの?
よく座は並行世界、時間軸が関係なく記録されてるみたいな設定あった気がするけど>>578
考察でもなんでもないんだけど、怒涛の展開からのラストからのターミナル戻ってからのそれらという流れで、クリアしてから大体これ時計ヘビロテして思ったけど ツバサクロニクルっぽいね 曲調が
あれだけケツを叩いてきた運営も沈黙して何も言わない…
まさか…カノウさんもマリスによるホログラムだった?
でも俺握手したしな…>>584
基本的に時間軸から切り離された存在だから、覚えてる可能性はあると思うこれまでの異聞帯の演算は空想樹≒マリスで行われていたとして
ロストベルト0は極小だからカルデアス稼働前の2004年時点のアニムスフィアの資産で可能だったって事だよね?
あと、ロストベルト0から白紙化した以上、カルデアス内部に収納されてた地表はロストベルト0のものでしょ
マリスの停止=ロストベルト0の終了みたいに語られてたけど、マリスはぶっ飛ばして置換は解除、戻った地球でロストベルト0はそのまま続けさせろってルートも選べるのでは?>>562
あなた異星の使徒だからホームズ同様令呪で呼ぼうと思えば呼べるんだよね?
そっちならトラオムの時に見せた、未了の「運命」を断ち切ることでそれらが現実に起こらない未来を引き寄せることができる権能なんてのも持ってるしそういえば妖精國のスプリガン中村って汎人類史に戻ったのだろうか?それともシオンの様に異聞帯の存在になって消えたのだろうか?
エンディングが変わることはないと思うがフォーリナー章が別働隊の話でアヴァロン・ル・フェに匹敵する長さになるのはありじゃないかと思ってる。
別動隊となるとデイビット率いるギルマーリンオベロンその他の癖強鯖とフォーリナーとの闘いとかかな?
マシュの「星見の旅路」スキルがあるのもまだ第二部が残ってるんだなーと思う
セイレムのキャスターにつくスキルも、セイレムにある全てのイベントをクリアしないと消えなかったよねカルデアスの能力というかアニムスフィアの複製作成能力強すぎて終章の結末すらカルデアスの用意した都合のいい異聞じゃないの?って勘ぐるぐらい疑い深くなってしまってる
とりあえずマリスちゃんがぼやいてた12月31日23時59分まで静観するしかないのかねぇ・・・
>>535
電脳事象観測魔か
なんかこの背景に凄いエクストラ味を感じるんだよな、電子の海っぽいと言うか
電脳空間にまだなんかあるんかね?画面下の波打ち際っぽいエフェクトも電子の海を連想させる
フレンド欄の一番下までスクロールすると波打ってるのがわかりやすい>>573
角がついてるから実はこいつがビーストでマリスちゃんだったんだよ!
とか胡乱なこと言おうと思ったけど実装がズレ込んで来年に来ただけだから終章関係じゃないし正月鯖でもないんだよな
本当に何者なんだ……この1年で実装イベントしようとして無理だったから来年に回せるような扱いということは、ぐだぐだやハロウィンみたいに年内でファイナル○○して終えるタイプでも終えた奴らの関係者でもないし、ビショーネみたいな単発イベントの奴だったのかなフォーリナー章をやるならここしかないと個人的には考えてるけど、荒れないかが心配だ
>>603
ネオぐだぐだイベが始まり、ORTと秀吉の関係性や何故信長は別世界線の信長なのか、汎人類史の信長はどこに行ったのかをやるのかな?>>384
「温かく」「熱く」だけちょいズレてんだな
ORTと同カテゴリだけどORTより熱量のない存在ってことか?おはよう。とりあえずコーヒーを飲みたくなるね
素晴らしい色彩に出会い、逆光の中も走り最後まで躍動した物語が終わった。胸に空白が生まれたけど時計は動くからまた新しい旅に物語を進めよう。
そんな気分になれる楽しい旅だったよ。>>607
『対応』と言っても必ずしも真正面からどうこうできるわけじゃなくて、眠っているのをそのまま起こさないように管理するとかそっち方面かも知れないしねえ最後の会話でぐだがマシュの名前呼ばなかったのなんでだろう
別にロマニや2004年以降のマリスビリーが名付け親ってわけじゃないよね終章までのRTA、土曜日の昼くらいから走り出して59時間か
終わって一晩経ったが。もう感情がすんごいな
達成感と空白感でいっぱいでだからと言って不快ではないし充実感すらある。まだやりたい事もあるがひとまずはやり遂げたと思える。
物語でぶん殴られるってこんな感じなんだな初めての体験。ありがとう社長、ありがとう奈須きのこ、ありがとうfgo に関わった全ての人達>>608
コーヒーきらしちゃったから
アイスティーでいいかな>>273
逆にイベント枠なのに触れる辺りがわざわざ空白を強調してる感があってあれ??とはなった
正直言われなかったら自分若森が来ない事に気づかなかったかもしれない別所で見たけど彷徨海とシオンの絡みが今になって遅効性の猛毒となって襲ってきている
「ただ独り、冥界を飛ぶ鳥」がまさかオシリスの砂じゃなくてFGOシオンの生き様のことだったなんて…(この未来予測に反するようにネモが最後までいてはくれたけど)そういえばマリス・カルデアスはホームズを最初に召喚したサーヴァントって言ってたけど、これは『異星の神の使徒』としてってことでいいんだよね? 時系列的にはギャラハッドを召喚→召喚の要の盾を入手であってるよね?
>>613
奈須きのこが10年かけて作ったハンマーでぶん殴られるのは新鮮過ぎて痛気持ちいいマリスちゃんはなんというかあれだ
種自由のアコードを思い出す
間違いなく最高スペックなんだけど、ポンコツだから負けたおはようございます
さすがに30日の朝はどのスレッドも静かですね
マリスちゃんのおでこに「肉」って書いてもバレへんか>>578
なぜかもらった典位もあるぜカルデアスに落ちても生きてたオルガマリーが
次元孔に落ちた程度で死ぬと?
ギャグマンガはもちろん
バトルマンガでも同じ手が2度‥で受け止められるぞ>>582
空想の根が落ちた>>596
新しい着眼点!>>628
(石10000個と夢火100個と伝承500個くれたら
マリスちゃん側に寝返ることも考える私…)>>582
そのカウンターは最終的には『マリスが見せている』ものでしかなかったから、それをブッ壊すことに不都合はないと思うけどなあ型月に限らず色々ノベルゲー等に触れてきた感覚からすると
今までの世界がリセットされて無くなってしまうのに、所長救えないってのはもう
救うルートもありますよって言ってるのと同義だと思うのよね
それに加えて
ソロモンが、救えると思った。とか、ダヴィンチちゃんが心残りないね?とかわざとフックになる発言してるの
そこにハピエン厨のマーリンがいないまできたら
もう別ルートあると信じて疑わないな、あくまで個人的にだけど
正直今すごくわくわくしてる
それにデカい話は区切りとしても普通にまだしばらく(アニプレの意向的な意味で)FGO続くと思うしフォーリナーに乗っ取られたマリスちゃんを助けるルート
>>627
ごめん、言葉が足りなかった。
奏章Ⅳで登場したギャラハッドはカルデアスが召喚したもう一人のギャラハッドで、本来は『異星』の神の使徒を召喚するシステム+南極基地の門番役になっていたわけだから、カルデアス視点からの時系列的としてはギャラハッド召喚→『異星』の神の使徒召喚という時系列であっているよね? ということです。違和感というか、物語的に気になるのは喪失自体がなかったことになってるのがな。
今までは異聞帯切り落とすたびに失ったものの得たものもあって、それで進んできたわけで、
最後に自分が消えてしまうからって、所長を助けられなかったりした痛みが無かったことになってすべて精算されてしまうってのは流れ的にどうなんだ・・・?
所長は救われていたっていうけど、そこがすごい違和感がある。>>639
そこでパワポケを例に出されてしまうと逆に説得力が…
あそこのスタッフは野球ゲームの皮をかぶって好き放題しすぎィ!ホームズが推理を間違えたないし誘導されてマリスちゃんをビーストと認定あるいは看破してしまったと仮定して、じゃあ推理に欠けていたピースは何なのかというと、エリア51の他にギャラハッド関連もあったなと思い出したので。
『異星』は南極基地の門番役としてギャラハッドを起用していたわけだから、戦力としてはかの盾兵をカウントしている(異星の使徒ではない)。
というかギャラハッドは本心はどうあれなぜ『異星』側についていたんだろう。下手したら自主退去を選びそうなものなのに。>>610
あの後どうなるかはそれぞれのプレイヤーによる余白であり、新しい白紙の1ページになるんじゃないかな。
あのまま何も起きずにすれ違う
奇跡的に名前だけを思い出してお互いに名を呼び合う
実は待ち合わせをして合流した
等とそれぞれの人がこれからを思い描いていいんだよ>>638
意外なのはリリスちゃんも来てなかったんだよね。真っ先に来て笑いながら鋏をぶん回すと思ったんだが>>646
それはそうふふふこの盛り上がり感、皆さん熱量が凄い。
またこれからのfateシリーズが続いていくと安心できる。>>487
ビースト霊基ならドラコーと契約した経験もあるし、あのとき仮契約でパスを繋げて残り令呪1画使ったら違う展開にできたりしたんだろうか>>20
とばっちりで巻き込まれる現代魔術科のロード>>618
侵食固有結界なら大丈夫じゃね>>653
時間神殿の空席に残された指輪を持ってった誰か
みたいな「今の何?」みたいなCパートがあればだけど
今回はそれが無いからねえ>>651
https://x.com/kawaguchisan/status/2004799433444393278
カワグチ先生も言っていた。今回のレイドを突き動かすのは素材欲ではなくエンディングを見ようとするプレイヤーの情熱だと。>>637
普通に考えたらトラオムを維持するのにマスターが必要だから残していたんだろうけど、若森がわざわざ案内したからぐだ達に見せる意図もあったと思う
案内された手術室は多分それぞれ別っぽいよね
トラオムでは特異点内•カルデアス側•地球側のどれか
終章で案内されたのはカルデアス側•地球側のどちらか、かなあ>>589
ホームズが良い顔してるの何故か面白い>>647
横からだけど、気を付けてね?
妖精國スプリガンの正体は薩摩藩士の「ナカムラ」(下の名前不明)
薩摩藩士でナカムラというと、有名なのは中村半次郎(桐野利秋)
スプリガンが西郷どんを慕ってる様子を見せてたとか
示現流で鮮やかに大暴れとかしてたら同一人物かも?ってなるけど
苗字が同じってだけじゃさすがにちょっと、分からんよ?今の時期なら言える。正月サーヴァントは人理を救った功績が認められたシオンが来てくれると。ベディが実装されたのはこの為の伏線なんだ。
>>650
神(絶対唯一の正解)はどちら(の選択肢)でもいい。
「選択肢それ自体はどちらを選んでも良い。選んだ後にそれが最善の結果をもたらすように努力することが大事だから。」
自分の解釈はこれだな。
表現は極端だけど、この考え方自体はある程度手垢のついたものなので別に珍しいものでもないべ。>>660
マリスちゃんが最後にリフレインしていたこのワード、意味深よね
マリスちゃん自身がこの言葉使った、Aチーム復活させる時とかは
自分を「神」として、どっちでも構わんよ?という意味だったけど
最後に口にした時、彼女はこの言葉(言ったのは多分マリスビリー)の
本当の意味を理解して、真相に気づいたような雰囲気だった>>659
そだね(その後の周りのラフム化を見て思い直してる先生見つつ)ギャラハッド早く実装してくれ
10年前から待ってるんやぞ>>669
ほんの数年前までペンタゴンでフロッピーディスク使っていたなんて話もあるからねぇ>>659
(ごめんなさいカワグチ先生…ゴールを見たい気持ちもあったけど
それ以上に空想樹が刈られる速度が速すぎて速すぎて
素材がぁぁぁぁァァァァ!しか頭にありませんでした…
私は人類悪です、という看板を持っている)この論争も明日には(多分)決着がつくのか……そう考えると名残惜し……いや惜しくはねえなさっさとアンサーをくれ
正史オルガマリー(12歳)「え!?亡くなったお父様がデザイナーベビー研究に大金を突っ込んで、しかももう既に子供が何人か生まれてる!?なぜなにどうして何をしてるの!?」
あのEDの東京駅は不可逆廃棄孔みたいに主人公の心象風景に作られた東京駅だったりしない?っていう疑念がちょっとある。暗転してカウンターが1になったところから先は、全部主人公が見せられてる都合のいい夢で。
カウンターの1=生存を認められた異聞帯時間軸の主人公自身が最後の空想樹みたいになってて、主人公に救いのある夢をあなた方は本当に伐採しますか?みたいな。
誰がどうやって行くんだよって話は正月鯖とアビゲイルがなんとかするやろ多分。ラプラスという観測者の存在でほぼ確実に解決できる謎
・カルデア側が認識するはずもない敵側、もしくは過去の視点をプレイヤーが見ることが出来るのか
・カルデア式召喚で何故カルデア側と縁が無いはずのサーヴァントが召喚できるのか
・レムレムによるイベント発生
・なぜぐだが忘れてる記録やそれによって獲得した素材が存在しているのか
与太だとしてもここらへんは割と信憑性高そうなんよね>>680
やめておいた方がいいですよ(ちょっと放出して最低保証食らった顔)>>676
カルデアス地球にもマシュがいたのかもねここに絆で増えた100連の石があるじゃろ?何と福袋が引けないのじゃ(無償石)
>>659
懺悔します、素材よりも撃破スコア平均100本を目指して殴り続けてました>>687
(なんかポロリしたような言い方…)>>677
貴女の妹よオルガマリー
認知して>>686
自分は逆に全く納得できないなーと思って見てますね
ラプラスという用語自体は早い段階で開示されてはいたけど
劇中で全く触れてこなかったものを伏線扱いは無理があると思う
今からそんな話が出てきても唐突すぎて説得力が無いぶっちゃけプレイヤーがラプラスでぐだに干渉しているとしたら、
ガンパレのOVERS・SYSTEMの二番煎じになってしまいそうな気がする。マリスビリーさんはエリア51でのナビIAとの会話でなんだこの野郎でそんな人にソロモンが手を貸すかな?何か違和感があるなと思ったが天才ゆえの理想主義だったのね。それをマリスが表面だけを理解して実行してしまった。中身はいらないと言葉たらずなゆえの悲劇で喜劇だ。ムニエルさんが言っていたように福利厚生に力を入れてる人だからそう言われるとと納得する
しかしマリスビリーとキリシュタリアさんはロマンチストで現実主義なのがそっくりで流石は師弟だよ。とりあえず2人とも言葉にしようコーヒー飲みながら語らおうどんな話でもいいから話をしよう>>693
流石はアグラヴェインと雑談ができる男よ…>>689
スペクトラムでの会話は人数が多かった分確かに長く感じた。もう2、3本あればもう少し分散してキャラを増やせたかもしれない>>692
なるほど。
自分の場合は「汎人類史に行くことで、結果論、
なかったことになった」だけで「なかったことにするために汎人類史に行った」わけではないからそこは引っ掛からなかったな。>>702
分かるな。パーシヴァルは何だかんだアクセル踏むんだが上手く調整してるんだよ。モルガン祭りでモーさんを諌めつつ正面からクラレントしなさいとかしれっと言うし>>705
その時は白紙化してないエリア51を拠点にしたりすんのかなって妄想してる>>704
それこそダ・ヴィンチちゃんやスタッフの負荷は倍になるが生き残る為に何とかは出来たかもしれないが倍の時間がかかりそう>>710
このまま新春全鯖ピックアップもなくはなさそうだけど、ずっとやってると「また今度でいいや」と言われそうだから無いかもなぁ>>704
一応、彷徨海に行くまでに異聞帯2つは切除できてるから対抗する力はあったんだろう
何やかんやバックアップがしっかりしてなかったブリテンも攻略できたし、まあ結果は変わらなかったんじゃね?犠牲は確実に今より増えたろうけど>>704
ぶっちゃけソシャゲユーザーへの忖度意外の何ものでもない・カルデアスがギャラハッドを召喚したタイミングはカルデアス地球が白紙化した後(ギャラハッド本人が証言)
・ギャラハッドを召喚したことによりカルデアの召喚システムが運用可能となり、『異星』の神の使徒やクリプター陣営のサーヴァントが召喚された
・魔術王の人理焼却と『異星』の人理保証は互いに干渉しない
やっぱり第一部から暗躍していたホームズの召喚時期がいまいちピンとこないんだよね。地球とカルデアス地球で100年の隔たりがあるのもそうなんだけど、第一部で手を貸していたのはバベッジからの依頼であって、じゃあ第四特異点で彼から依頼を受ける前の段階であの霧の都市ロンドンを訪れる理由があったわけだよね。それが『異星』の神の使徒としての役割に関係しているのかな?>>704
その場合多分ごっさんもおらんぞ。もしかして、ロズウェルで実際にいろんな実験で仲間を呼ぶか試したら、
所長が落ちてきたからよっしゃ、この方法行けるぜ!! ってなった可能性あるか・・・?>>699
レイド形式ではなく普通の単発ボスとして年明けのシナリオなりイベントなりに登場する可能性
Wモリアーティ始めとする終章未登場鯖たちが死ぬ気で奮戦し続けた結果、プレイヤーが駆け付けた時には最後のひと押しまで削り切った状態だったとかで
魔神柱とかも1.5部のシナリオやイベントのボスとして登場する時はレイドじゃなくて普通のボス扱いなこと多かったし>>699
そっちは本来連動するはずだったAC組の出番かもしれんけどねー>>724
センサーや報告書周りの端末は更新するかなー
たいていは買い取りでなくリースだろうし一周回ってむしろ「それは本当に怪しいポイントなのか?」って考えなきゃならん段階に来てる感あるな
>>723
そうなるとエリア51には何かの見落としがあったのかな? わざわざガイドを用意して、カルデアス地球の滅亡の起点はここですよ、と説明されていたけど、そもそもマリスビリーの思想的には特異点fと同じくエリア51は残しておく必要がない要素だった。しかし消せなかったという考え方もできるわけか>>714
その所長への「もっと幸せになって欲しかった」気持ちはとっても大事なものだと想う。
今回その気持ちに沿う結果にはならなかったけど、そういう気持ちがぐだ達にあったからこそラストバトルでみんな助けに来てくれたんだと想うよ。>>718
確かにそうだ
エリア51規模で過去再現利用してるのなら、回路が使われてない事も理由がつくね
地球の方には回路ネットワークがなかったからシオンが居ない場合でも最終的に解決は出来るだろうね。汎人類史を守る為だし空想樹を除去する為に配置されたホームズがいるしそれこそ人理や抑止からバックアップはあるだろう。
ただそうなった場合はマシュは英霊化するだろうしカルデアメンバーは全滅して最後はマシュとぐだしか残らずに穏やかな終わりにはならなかった。何よりズェピアさんが言ったのはあくまで世界がすくわれて事件が解決するか否かの結果だけだから。それに至る過程であるカルデアの人達については考えていなかったからね仕方ないシオンがおらん場合予定通り天下一舞踏会もとい空想樹大戦始めるだけなんじゃあない?
ロシアは多分普通に伐採されているとしてもしも、バレルがなかった場合
マシュのレイ プルーフは砲台じゃなくて剣になってたのかな>>733
『そもそもそれは書き分けなの?』ってところが多数なんじゃないかなあ>>731
そういう理由なら世界中の研究施設が残ってないとおかしい
エリア51「だけ」というのが問題の所在>>738
年末~1月のイベントまではまた戴冠戦でつなぐかもしれんね。ちょっと間に合わなかったマスター用で>>718
それについてはシオンも考察してたなBBちゃんの「センパイ」と「マスターさん」の呼び分けが前者が同じ電脳魔としてのセンパイでもあるラプラス、後者が人間としての藤丸立香を指してる説本当好き
これでBBドバイ第三再臨の絆5ボイス聴くとなんか示唆的じゃない?>>745
というか冠位戦で制限フリーが欲しいなぁ
出来ればコストフリーで(でねぇーと絆要求とかがクラスコアの要求がえぐすぎる)>>742
とはいえ重要な部分は生死云々でなく助けられるか、戻ってこられるかってところじゃないかな
少なくともオルガマリーが藤丸たちのところに再び並ぶ可能性はあの時点で潰えてしまったわけだし>>656
更新できない理由は最新設備には所長の魔術回路使われてるからな気がしてるけどどうだろう
魔術回路を使ったネットワークみたいな話も出てたし被検体が外と繋がる可能性とか予想外のことが起きるのを嫌ったのかなって>>704
それこそその場合カルデアの者の計画が先に来たんだと思う
後犠牲が増える形にマリスビリーはエリア51を残した理由を説明するよーと言って、ここまでで説明終わりだよーと言ってるからちゃんと解答はあるはずなんだよな
外だけ見て一目瞭然の人にここまでいえばわかるわね苗木くん!って言われてもなんだけど…>>742
そもそも撃破されたビーストって、
なんやかんやで残滓残ってたり(1.5部の魔神柱達、エルキドゥの幕間のラフムとか)、
召喚される為の霊基を用意したり(ティアマトママンやキアラさん)、
召喚される余地を残す羽目になったり(キアラさんに嫌がらせで縁を繋がされたカーマちゃん)、
とまあ中々しぶといのばっかりだから、所長のもう崩壊しだしてるって言葉をどこまで真に受けていいものやら
なんだったら、自分から介錯を求めたらすったもんだの末に新形態になっちゃったビーストすらいる始末である>>745
まあでもあれどっちかと言うとエンド向けコンテンツだからなあ…
攻略にすごく重要ってわけでもないから、隙間期間があったらつなぎに使うぐらいで良いかな。エリア51から白紙化したのは所長がそこで死、んでプログラムが起動したから
エリア51だけ白紙化しなかったのは所長にとって禁忌の場所だからかもね怖くて直視できない弊カルデアラストバトルで1番アツかった瞬間書いてええか?
ただしYES書くなら代わりにお宅のカルデアのアツかった瞬間書いてそういえば終章クリア時に礼装手に入ったけど
これ「夢想の〇〇」枠の礼装じゃないだろうな
今まで2部の章クリア時に手に入る礼装、
全部「夢想の〇〇」や「かつてありし日の絵画」で一貫してたのに
これだけそうじゃないのは違和感あるんだが訪日外国人マシュキリエライト
>>752
あとあとイベントはタイトルで「ホラー」って入っていたし、実際にパイセンが中和していたとはいえホラーイベントだったので疑心暗鬼になりやすい状態だったのもあるかな。>>760
拳銃一発で死んだオッサンやぞ>>766
ありゃ書いてる間に>>762
最終的には「異聞帯の出来事」として消えるから大丈夫かと。…未知なる誰かが拾ってこない限りは。
サメ兵士「これ、落とし物です。」
パイセン「ああ大令呪?いらないからその辺に捨てといて。」
二世「やめろーーーーー!!」旅が終わったー!2017年からプレイし始めて8年、長い長い旅だった……。
テキストだからセーフなのか?と思いつつここで言うんだけど
ターミナル画面でパーティ構成鯖をタップし続けると背景の地球だけ表示されるじゃん?
……光ってるよね?>>762
突入後の地球に大量にあった空想樹と
異聞帯を記録していた支柱七樹は少なくとも機能的に別物なのでは?
「支柱七樹」という名称を与えられていたことからも
あれらはカルデアスを支える特別な存在だったのだろう終章最後の節名、その時は単純にタイトル回収だろう程度の気持ちで見てたけども、第一部時間神殿の最後の節が『帰還』であることを考えると(『ラストエピソード』は数字付きでないので除く)やや異質のようにも思える
言葉に込められてる意味がアレだから、今になって若干薄寒いものを感じている>>777
カルデアス人類に移植された魔術回路は「仲間」として救出したが
手術室の枝は救出に来ず、でもここがSOSの発信源とは分かった?
人類の普通が通用するか分からんが、普通なら真っ先に見に来そう
科学者たちも用済みとして残したようだけど、それにしても
貴重な検体の一部だろうに手術台に放置ってヘンだなーって感じストーリーをクリアした後はただひたすらに坂本真綾さんの曲を聴き続ける怪異となっています。
逆光〜unplugged session〜いいですよ…>>768
そっか。時計の歌詞の、色褪せるものが聞いてる自分達にはあっても、作中の登場人物からは消えたし、唯一覚えてる人はそもそも消えないのか>>771
FX戦士まりすちゃんか…なんか……オルガマリーが幸せになる二次創作作りたいなあという欲だけが燃える日々が続いている
うち大統領はいないけど、リヨさん漫画でオルガマリーは可愛いとずっと学んでいたからこそ彼女の執着が出来たのかもしれない。>>775
ロストベルトナンバー0が2004年から敷設されたという言が真であるなら、それ以前の出来事、つまり
・電脳魔ラプラス完成
・北極カルデア発足
・試作型カルデアス1号機完成(起動せず)
・シバ完成
・マシュ誕生
までは汎人類史でも起こっていると考えていいんだよな?
つまりカルデアス・ラプラス・シバ自体は存在するわけだ。特に試作型カルデアスとか厄ネタやん!
んまぁ、ダ・ヴィンチちゃん召喚はフェイト立案後だからいない、ロマニも2004年の聖杯戦争でソロモンが召喚されなかったからいない、マリスビリーはそれまでに死んだことになったのでいない、と重要人物が根こそぎになってる状態で何ができるのって話ではあるけども……いるのはオルガマリーとレフ(カルデア招聘前)ぐらいかめっちゃどうでもいい戯言だから聞き流してもらって良いんだけど
「神はどちらでもいい」と
「神はサイコロを振らない」
ってなんか似てるよね
アインシュタインの有名な失言の通り、神がサイコロを振ると不確定性原理をはじめ非決定論的に世界ができていることになりラプラスの悪魔は存在を否定されるわけだが>>787
マリスちゃんマシーンだからな…思ったんだけどラプラスの悪魔が本当に存在できたとしたらそれは魔法になるのかな?
観測による事象の確定なしで解析と計算だけで未来や事象を確定できるならそれは魔法扱いになる?>>771
驚くほど自然にあの顔のマリスビリーが想像できるのおかしいだろ!>>786
北極じゃねえや南極だよ>>783
一応、焼却や単なる全滅で人理が消滅して地表のテクスチャが剥がれたら白紙化した状態になるのでは?とは前から考察されてる。主に月姫の事象収納からマリスちゃんの単独顕現 E−の仕様とステータスと星がないの見るとさ?俺らが戦ってたのマシーンなんじゃないの…?ビーストってサーヴァント意外でもなれるんだな…
いろいろ議論したが新年終わったらデータ更新という名の回答が来る可能性も高い。それはそれで寂しいものだな。
正月鯖の話題も出てくるし今のようにこれまでの10年間を振り返ることも少なくなるだろう。今のうちに存分にやっておくか>>798
それかあ!確かにツングースカのインタールード残ってるわ
それが原因か……正月イベとか新章の手がかりかと思って一人で舞い上がっていた
お恥ずかしいダヴィンチちゃんがカルデアも現在の規模にもならないって言ってたけど、逆にいえば小規模ながら一応存続はしてる?(南極基地の話しだった気もするが)
この辺の残滓が事件に発展、とかしたり...>>786
ストッパーがいない状態で大暴走始める一号と二号・・・。>>800
シチュエーションにもよるけど、なんか不思議なことが起きて、日本の藤丸くんのところにいることとなればビザもなしで日本にいる不法滞在状態になるので最悪だ。外国人のオルガマリーがまともにつけるかたぎの職がなくなる。>>797
ふつうに考えてロンドンの有名大学の法学部卒にはなってそう>>806
桜√きたな(ゲス顔)>>739
それがインタビューで言われていたただ一つの空白なのかもね>>811
何となくACルートが一週目何じゃあないかっていう気はしてる。>>806
なんという外道な。人として許されません。三冊ください>>807
またも冬木聖杯戦争に挑むアニムスフィア家。因果は繰り返されるループ>>810
先代アニムスフィア「やるんだな…!今、此処で!」
マリスビリー「ああ!勝負は今!ここで決める!」
メンタルだったんだなぁ>>803
ちなみにプレラーティはアメリカに呼ばれるまで南極にいた空白で思い出すけどAC主題歌の方の歌詞に結末は塗り替えられるいつでもとあるのでドンデン天丼ありそう
YouTubehttps://youtu.be/GmZNrN9w7gI?si=l3VJqHAD-xjHSP3W>>799
データ(宇宙)更新>>806
ここには 出口が ない revivalになるからやめルンダ正直答えが出るまでの段々アホになってくchの歓談タイムがかなり好きだったりする
>>810
エルメロイⅡ世みたいに借金返済のための特許取得とかやるしかないふふ…宇宙更新するね……ポチーッ
>>828
こうして世界はベアトリーチェに溢れました
ダンテは解釈違いで氏にました何番煎じの所長によるぐだやらかしランキング2位予想
2位言わなかったを
既に言ったと解釈→最初の居眠り
言いたくない(恥ずかしい)と解釈→アースマリーの寝顔覗き見
言いたくない(言うべきではない)と解釈→カルデアスに放り込まれた時に手を伸ばして欲しかった
単ぐだが限界そうだったから略した→不明(なんでもあり)
あたりかなと思います表記事でまとめられてるけど救いといのも表面と中身があって1番いいのは命と心も救う事だけども今回は泣いて悲しんでばかりだったオルガマリーさんの心を救えて彼女も誰かを救うという結果を残せたんだと思いたい
>>834
あるとは思うんだけどその価値に相応するものが見つからなさそうだなぁ……>>835
みんなアライメントは善かつ悪なんだろうなぁロング、ショート
トラロックの髪はどちらでもいい時計の歌詞の1番が現状を意味してるっぽい気がする。
人が知りたがることは僕には意味がなくてなんてのは今の考察しまくってるところで、
羽が乾いたらとか今だけは目を閉じてとかそのあたりが今のきれいな夢で。
2番のなんの変哲もない一番星がホームの星で、そっからまた冒険してくのかなって気がする。
なんせまだ伝えることも、誰かに渡せても居ないし。
PVも1番だけってのはまだ2番に入っていないってことじゃないか・・・?>>781
色彩→独白→逆光→空白→躍動→逆光→時計のプレイリストは良いぞ……パツシィ 『勝利への号砲だ、やってやれ!』
カドアナ 『じゃあ僕たちも』『今度こそ氷漬けね』
オフェリア『私はその守りを見ない…!』
ヒナコ 『私はどうでもいいんだけど、ま、先輩だしね?』
項羽 『我が妻たっての願いとあれば』
アーシャ 『みんな、がんばってー!』
神 『正義の刃を、振るうのみ…』
ぺぺ 『どんな時も足取りは軽く、でしょう?』
アデーレ 『私たちでも、』
マカリオス『あんたたちの力になるさ!』
キリ様 『よーし、全力でぷっ放してくれたまえ!』
ゴブリン 『そんな呪い、アンタたちには効かないよなぁ!』
アルキャス『貴方の胸に、星の光を』
オベロン 『スキルの出し惜しみとはね、少しは賢くなったのかい?』
『余りものだ、持って行けよ』(差分)
ベリル 『手こずってるのかい?ならコイツをプレゼントだ』
テペウ 『そうはいきません、眼鏡クイッ』
ククルカン『太陽、届けに飛んできました!』
あとはゲルダは本当に出てくるんですか?>>841
それこそ同じ電脳魔でもあるBBちゃんのセンパイなのかな…?>>843
日光浴びせなきゃ……(名作B級映画)>>833
ラプラスに関してはほとんど言及がないからわからないんだよなぁ。
原義の「ラプラスの魔」は、かいつまんで言えば「全ての物理・力学的な状態を計算しつくすことができればこの世の全ての現象を把握・予測することが可能なのではないか?」という思考実験、またはそれができる頂上的存在の仮想概念のこと。たしか量子力学の発見によって否定されたんだったかなそういやロードの魔術師でも借金返済に勤しむ話丁度あったわ…
>>824
考察
エロエロ
考察
オルガマリー可愛い
エロエロ
考察
与太トーク(例:藤丸くんに養われるオルガマリー、作家藤丸くん)
考察
始皇帝
だいたいこういうループになってますね>>852
ムーンセルとBBちゃん普通にマリスちゃんより強い疑惑あるしな…>>844
なんだろう
マシュの結婚報告と招待状とか届いて嬉しいやら置いてかれた気がするやらで複雑になってそうな所長が見えてしまった……カルデアが発達しなかったかなら英霊融合実験もなかった事になるから東京駅にいたのは誰になるんだろうとなりまた新しい物語が旅が始まるのかもと期待している自分がいる
公式でオルガマリー所長は重い(霊基的に)女
>>849
もしかしてガチャで使ってる聖晶石はラプラスの成功で齎されたモノなのか?
数多の未来を確定させる代物だしアレ>>856
それはデザインベビーとして生まれただけの正真正銘ただの人間のマシュかなと思いました>>842
パイセンと項羽様はともかく、ククルカンもレイドと最終決戦両方出てくるやりたい放題枠だったんだなって木こりをしたのが汎人類史の項羽様、対マリスが異聞帯の項羽様な気がする
同一人物は浮気に入らないので問題なしそういえば躍動もまだ終わってない気がするんだ。
>ちょうどこんな月の夜 刻を告げる鐘の音を聞いた残響は 空っぽの私ぜんぶ見透かしてるようで
ってのは除夜の鐘の可能性なくないか・・・?
>走り出すその理由がたとえどんなにくだらなくても
は今きれいなのにとか無粋とか色々言われるけど、ハッピーエンド目指したいってのは無粋かもしれないけど走り出す理由には十分じゃない?>>862
本物「とんだ風評被害だよ!?」>>865
・・・対象に干渉しないように疑似モデルを作って観測したとかなのか?>>860
ギリシャ勢がロボットなのはゼウスのデウス・エクス・マキナもなんだろうけど
マジンガーZのミケーネ文明ネタでもありそう。きのこさんスパロボ好きだろうし>>834
価値はある、あるんだが魔術刻印って一族に最適化されてるからぶっちゃけ買っても使えないっていうか……まぁアニムスフィアほどの家なら分家も多いだろうし刻印の適合者もいるだろう
微調整に100年かかったりするかもしれんが>>796
マスター適性以外はほぼパーフェクトな娘だから、テンパって変なことしない限りはそこそこレベルまで再起はできるはず……テンパらなければ>>873
そもそもコイツ2年間ラグを解消できないの黙っていたから信用できる情報筋じゃないんよなたった2日で「空。青いなぁスレ」から雑談スレに戻ってる……
>>878
そもそも「」さんと青子の感想を聞かなきゃちゃんと根源のスペック再現できてるか分からぬ今更ながら所長と主人公(男)って、仕事に疲れた女社長が年下の男に…な感じでいつものパターンのヤツや!!ってなるよね
裏表がないくせに計画のために人を騙すのに躊躇いがなく
人の苦しみを解決したいのに苦しみを言葉上でしかしらず
人を見た目だけで理解できるくせに人の心がわからない
マリスビリーはそんな男だから、発言したことに関しては多分信用できるんだけど、発言してないことまでは信用できない部分ある>>878
なんか出来ちゃったコピー品がラプラスでその劣化コピーがマリスちゃんってこと!?ラプラスがラスボスだった場合、ガチのマジでぐだがサーヴァント召喚できなくなる上にトレーナーさんもなみのりとキョダイマックス出来なくなるから違うんじゃないか?
ヒロインになりそう>>878
地球のコピーという前例あっての根源のコピーの成功だからそれは矛盾してると思う
年代的にマリスビリーがラプラスを成功させたかも微妙だし>>865
ライフゲームをベースにした人理解析用の数理モデルとかじゃないのかな?
当時からアトラス院の協力が貰えるなら演算能力はどうとでもなりそうだし>>876
2人に振り回されて帳簿とにらめっこしてる所長が浮かぶ>>851
ただこの悪魔は観測はできるけど干渉はできない。
なぜなら干渉すると観測結果からズレるから。
ただ「知る」ことだけができるのがラプラスの悪魔だね。
マリスビリーにとってはどうあるのが理想だったのか次第だね。ラプラスはコピーというより存在の観測に成功しちって印象がある
>>893
今スクショ貼れないから嘘つき放題か…今を正しく理解することで未来の保証となるって発想はアニムスフィアらしいアイディアではあるな
>>886
型月世界じゃ魔術は世界を騙す詐術って言われるし魔術師名乗るやつはみんな詐欺師みたいなもんよね
二世すら目的のためなら国際問題になりそうな詐欺ぶちかますしラスボス戦みかえしたいなあ
そういやプロローグ、最初カルデア入館時3分間模擬線で、
クーフーリン、アーラシュ、青王使った模擬の後で、名前入力だよね。
その前に名前聞かれてるのに、「登録名と一致します」→模擬戦→名前入力
順番おかしくね?>>898
11周年のメモリアルクエストに来たらいいね>>871
モンスターズインクかよ!!>>899
名前入力オルガマリー・アニムスフィアもまぁまぁ変だよな>>896
善意で世界を書き換える
うーん混沌善立ててきます
ゲーティアメモリアルって何年に来たっけ
17か18か……エリア51が捏造だとして何なんだろう
たとえ疑わしいところがあっても他に道がないならそれが真実なんよ
捏造であることの意味を説明できんのにただ怪しい怪しいしか言わん>>881
アルトリアと士郎かな?あまりに主観的なんだよな
誰もが自分と同じ視点を持って、誰もが同じように醜さを受け入れられるようになれば、きっと自分と同じで苦しまなくて済む
他の君主に笑われるのも無理はないし、自分の作った装置すら感覚を共有できんのもしょうがない
ダヴィンチちゃんに自分の好きなように作り変えるつもりかって言われて初めて「たしかに!?」みたいな反応してるのがそれを現している>>842
キリシュタリア
願いは叶ったよ>>907
・アニムスフィアによる滅亡と言う置換の前提が壊れる
・カルデアス人類全滅の理由が変わる>>909
昔聞いたうろ覚えの話だけど…
普通の人「腕が一本しかないのって大変じゃない?」
先天的に片腕の人「いや、特に。むしろ腕2本あるって感覚がわからない。」
…だからある意味で主観的にしか捉えられない問題でもあるのかなとも思う。あの浜辺、オルガ・カルデアスの星の内海なのかな?
表層の歴史に寄り添いながらも一切関わりを持たない異郷
星の魂を複製しているのなら内海も機能として存在してるはず>>886
マリスビリープランとマリスプランにどれだけ乖離があるとしても、特異点Fをマッチポンプで消そうとしたこと、その後捏造特異点でAチームを爆弾にしようとしたこと、オルガマリーをカルデアスの制御システムに組み込むよう調整したことまでは生前のマリスビリーが実際にやってるからなぁ。その時点で人理への大逆人よ>>916
マリスの証言があてにならないせいで全てが疑わしく見えてしまう不具合新年に素材入手難易度緩和のためなどの親切を装ってオーディール・コールにフリークエストを追加して地球白紙化はまだ解決していないとさりげなくアピールしてくるのかもしれない
生前の面接時点で会社の方針の説明の受けた際にデイビットが「御社に入社した際は粉骨砕身の精神で必ずや地球を破壊します!」になってるからな‥‥
宇宙を破壊するのはマリスビリー自身の恥知らずプラン>>916
あそこがカルデアス地球のエリア51なら遺体があってもおかしくないんだけど今の今まで放置されてるのが謎だよなぁまぁ説明に矛盾がない以上はオルガマリーの肉体だと思っていいでしょ
ぐだは手術台の方気にしてたけどマシュはトラオムのとき手術台の上には目もくれなかったのが未だにわからん
>>914
カツサンド、コロッケサンド、エビフライサンドを作るのがうまいリリスちゃん、店舗兼住居のテノチも追加カルデアス人類と地球人類の間では、姿形を正確に認識できない、認識したくないという補正がかかりそうな感じはあるけど、言及がふわっとしてるからもう少し明確に欲しいところはある
>>925
名状し難い何か……直視するとよくないモノに魅入られかねない何か……?>>924
半袖のワイシャツに黒のズボンだからどっちともとれる。シャツインしてないから私服っぽいけど
あとマテリアルから見返せるよエンディングとセットになってるからエンディングもみないといけないけど>>924
私服>>927
どちらかと言うとマシュの反応の方が普通でぐだが違和感覚えたことがイレギュラーなファインプレーな気もする
一発で異様な物と直感できる人型の歪な残滓と小汚い枝か何かにしか見えない物品が同じ空間にあったらまず前者に意識持ってかれるよね主人公が最近流行ってる繊維の話をニュースで見るところから始まるホラー
俺たちが普通の枝に見えてたのがブルーブック視点は空想樹にみえてたとか?
>>925
うーん…「これを観測したらまずい」って思ったとか?
実はガチでただの枝だったのに要らん意味を持たせてしまわないようにと本能的に察した?カルデアス人類と地球人類、異なる星の霊長は相容れないものとして互いに嫌悪感を抱くとかいう可能性とかあったりする?
所長への仕打ちもそのせいだったりとかブルーブックの視点だと思ったよりわかりやすい決定打ではなく、真相が隠されてた場所にしてはなんかショボいな‥‥って方向の「は?」に読み取れたけど‥‥
流石にブルーブックの独白に嘘が生じる余地はないでしょう>>916
そういうことにしておきたい体があるよね。
カルデアス内で起きたことが事実だったとしても。>>930
実はブルーブックにはちゃんとした人間に見えていたとか?アトランティスの冒頭辺りで読めるから見返したほうがいいな
まぁとりあえず年末特番で続編の内容が明らかになるからあと1日待とう。
>>938
カルデアス人類の科学者たちは、分かりにくいけど目の部分を見ていたし
他の部位も存在していたんだろう
あの木の枝、カルデアス人類にはどんな風に見えるんだろうか
というか、カルデアスに落ちた所長が100年の間に
身体から枝が生えるって謎過ぎるんで、カルデアスに落ちた時点で
こちらの人類から見ても一見して地球人に見えない姿に変わってた?謎っぽいところとしては主人公が汎人類史(FGO世界)に『設置された』って文言
そこが解けてない>>942
うん、重要な手掛かりがある!と思って乗り込んだのに
なんだこの部屋…?っていう肩透かし食らってたって印象>>924
マテリアルから見れるぜ兄弟ブルーブックはカルデアス人類だろうけど、彼がいた場所がカルデアス地表か地球地表かって問題はあるな
彼は異聞帯がある地域に生じた変化に気がついていた>>953
理由もないし手段もないのよね
マリスビリーはホログラムだし
人類は滅亡してるし>>951
カルデア納得させるためにガイドしてたんなら「ほらこれが残った現物だ。調べてみるといい」くらいはするよね
あの枝どこやったのよあの枝、実は邪神がこっそり紛れ込ませた外宇宙の悪意とかだったりしない?
なんとなくだけどカルデアスと地球それぞれの人類への認知は沙耶の唄的な感じになっているのかなと思った(あそこまでグロテスクじゃないとは思うけど)
ブルーブックは沙耶の唄の主人公みたいな何かしらの異常で逆の認知になっていたのかも太陽系の惑星・地球上にもあったかもしれないエリア51をカルデアが見逃すとは思えないが、カルデアステクスチャの全てに「認識したくない」という補正がかかるとしたらありうるか?
エリア51が回収した宇宙人が植物の根みたいなB級ホラーの怪物に見えたって話は明確にされてるね
>>958
天使の遺品みたいなブツだった可能性枝ないからって何やねん些事過ぎる
結局はエリア51を怪しくしたい結論ありきで語ってるだけだねブルーブックにもデイビットの記憶がコピーされてたら「オルガマリーじゃんなんで?」になったのかな
>>965
完全記憶が英霊の座みたいに平行世界の記憶すらも認識できるならあり得る>>930
驚愕してるってよりは困惑してるって反応なんだよね
宇宙人の解剖現場だと思っていたらめちゃくちゃ場違いな景色を見てしまった感じ
別ゲーだけどNの部屋見たときみたいなもし空想樹がもう1本あるとしたらシミュレーションしてたのは何だろうって考えてたんだけどキリシュタリアがやった特異点のシミュレーションとかあるかな?
細かいところ覚えてないからあれなんだけど蘇生にほんとに必要だったのかなって疑問を覚えたりもしてるんだけど>>967
でも血管人間はトラオムの時点でスキャンでも死亡扱いだったし、そもそも藤丸が触って壊しちゃったよなあ
まあその残骸ないんだけど>>925
枝(のように見えた人間の残り)だったら目を凝らしたくないのもわかるカルデアスに侵入した際にカルデアスの文明の痕跡が読み取れたのでカルデアスの地表はカルデアスの地表そのまま
汎人類史の地表はカルデアスの内部に格納
人理焼却事件で7つの特異点が生じたタイミングで地球文明が一時的に一掃されたからそれが可能になった
とすると地球の表面はカルデアスの内層表面になったって理解でいいの?>>972
結局異聞帯とバトルした方の白紙の地表はカルデアスの地表じゃなかったってことだよね
何だったんだろうね枝=オルガマリーの死体と考えると、特異点fでアーチャーがセイバーに助言した『死体の有無で完全犯罪が成立する』がここにも関わってくるのかな
>>973
マリスがビーストなのは確かだけど、それは「表側だけ」みたいなもので
「内側」の方が一切手付かずのままにクリアした状態が今の状態ということ?
勿論これでも事態はちゃんと解決してるから問題ないけど
この部分を解消することでエンディングの「余白」に書き足せるようになる?ゲーティアやマリスビリーが利用した辺り、特異点や異聞帯ってソロモンが提唱した魔術理論なのかな‥‥
>>977
単純にこれで謎を解決してスッキリしたね
じゃあ心残りなく白紙化地球の旅を楽しんでね
ってだけかもしれない>>975
エネルギー不足で更新できないこと考えるとそうか
マリスちゃんのエネルギー源が負の感情らしいからパートナーの脱落以外にも辛い場面を見てきたってことになるのかな……>>978
ただ、「枝=死体」って情報はトラオム当時は分からず、
唯一気づいたぐだもその情報を他の誰にも言ってなさそう
終章時点でも、AIマリビリの説明中には
「カルデアス人類には所長が木の根みたいな化け物に見えた」
という部分がなかったから、ぐだはあれが所長と気づいてない
ブルーブックさんの話や、ぐだと同じ物を見て知ってるユーザーだけが
それらを総合して「AIマリビリの言う所長の残滓があの枝だったのか」
を理解している状態かな>>976
あれのせいで絶対無いわと否定しきれないところはある
ある意味最大級のノイズっすわEDデイビッド『・・・よし・・・一番厄介な奴を排除する事に成功したぞ、お望み通り地球で平和に過ごせ、お前のあずかり知らない所で俺は俺の人理保証を頑張るから・・・むむむ、なんか見過ごしてた外的要因で変な事になったぞ、もう地球はおしまいだ!とおもったらフォーリナーに導かれて藤丸がやってきたぞ、すまない藤丸、良かれと思ってやったんだけど後はお前に託すぜ(チュドーン』という感じの第三部
これが表面(怪しい点)しか見ずに中身(それが何を示してるのか)を考慮しないマリスちゃんの考察か
>>990
なんか誤字ってる
いたしたは要らないです>>992
それだと血管人間さんが…>>992
②→①→③だと、ぐだたちが来た時に
床に横たわっていた血管人間は何…?となるわね
ブルーブックさんが来た(①)後でぐだたち(②)だと
なんでわざわざ手術台に枝を置いたの?になるけど>>992
部屋が別の場所か誰かが運んだか
血管人間の体が触ると崩れるの考えると移動可能なのは枝の方だよね>>996
5章序だから机のうえに何もないのはまあ製作の関係で説明つかないでもない
マリスビリーの説明時にないのはおかしいが>>988
天動説かよマリスビリーいたす(隠語)
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド38
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています