FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13561/?res=905
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/今はもう動かない
よしMV見るぞー
前スレ986
スクショ見返したら書いてあったぞや
0.
Cosmos in the Lostbelt
ってそういえばホームズがカルデアを警戒していた理由って判明したっけ?シバのこと?
>>7
そこはロマニでは>>8
例年だと2時間くらいしてたイメージだからざっくり半分かな>>6
お父さんのカルデアス最後のシャドウボーダーでゴッフやムニエル達が並ぶ1枚絵あったじゃん?人影多くね?ぐだマシュ含めて12人でしょ?
それとも人理修復中の旧カルデア名残りでいいのかね?そうだと嬉しいが>>4
平穏な場面やつらい戦いも含めて楽しかった、と思えてくる旅の振り返り>>10
多分ダビデと間違えてる
ダビデで思い出したけど、ソロモン王の系譜って事はダビデの系譜でもあるんだよなマリスビリーと所長もう既出だと思うんだけど。エンディングにあった東京駅の銅像、アガペーの像が2007年撤去で2017年再設置されてるので、再会のシーンが2017年以降で確定してるかもってのは出てる?
ダヴィンチちゃんともちゃんとお別れしたかったな
>>12
あれ?なんで自分ダビデをダンテって言ってしまったのだ?>>8
短編アニメやロケ企画系がなくて大半が今までの軌跡を振り返る時間
そして残りが正月鯖やキャンペーンの告知になる尺かな?>>14
たぶんその解釈でいいと思う
カルデアの善き人々との別れ>>17
このローマな像何!?
↓
解説
って流れを自分が見てるだけで4回くらいは繰り返してる>>6
おじいさんも変なの残さないでもろうて今年ほぼfgo触れてなくて、12月になって奏章Ⅳから追いかけたんだけど駆け足気味になってしまったのが唯一の心残り
じっくり待つ時間もきっと楽しかったんだろうなと
ところでトラオムの証明不能は検体Eを血管人間の死体と誤認してましたってことでいいのかな>>24
持ち帰った可能性すらある
恐ろしい男だ>>4
なんかじわっと涙出てきた。>>25
まぁそこは彼らの物語はこれからも続くって解釈も出来るし>>25
個人的には再会したところでアニメーションは終わっても2人の人生はこれからも続くから敢えて付けなかったと思ってるミクトランパでは命以上に価値がある兵器を担保に蘇ることができるから、ポカニキに大令呪売りつけた可能性あるな
虞美人先輩が投げ捨てた大令呪を利用した劇場版ボスを生やしていいのかい!?
デイビットブルーブックのトラオムでの無念の怒りの解決とかもあるのかなあ
なんかやたら擬似マリスビリーが気にするなとか言ってて違和感あった奴>>22
それはそうだけど…それにしたって触れられてなさすぎるよなって思う…一応身内なのに幕間や与太話とかで良いってことなのか>>35
藤丸くんにとっては対価となっているけど、デイビッドだとどうなんだろうな?>>36
お口の中でパチパチ弾けて刺激的なお味!しながらもきゅもきゅするORTくんかぁ>>40
解釈の話で言えば、ノアの話がある宗教の子孫はだいたいそう>>25
人生という冒険は続く大令呪そのものは異聞帯でできたものだから、汎人類史に戻った世界にはない認識でいいのかしら?
>>36
可能性あるとしたらそもそも死ぬのかあの人という
起源の影は絶対消えないわけですよね?>>35
Uちゃんの心臓もパージしてるよねアレ
ORTダイブした段階で吸収されてる可能性もあるけど>>38
兵器でなくても命に等しいか、それを凌ぐ価値を提示しないとテスカトリポカは認めてくれ無さそうだよね。
魔眼みたいな即物的なものから、才能とかも命に変える質札になりそう。彼らの物語は続いていくんだ
俺達の遠見の射程の外になっただけなんだ>>48
そもそも特異点や異聞帯を丸ごと吹き飛ばせて人間に支障なく収まるサイズの爆弾なんてどうやって作ったんだよって疑問もあるっちゃあるよね>>44
遂に堪忍袋の尾が…>>50
FGO世界が異聞帯に切り替わる前から生きている人なので、はいそうです。>>59
あんたこそなによ!>>40
人類全体がノアの子孫だから、そうよ。「蘇ってもいいが、試練は受けてもらう。敗者として勝者の助けとなれ。空想樹にビーストⅦ。相手としては不足はないだろう?」
「助かる。しかしそれはノウムカルデアや異聞帯だけで済む話だ。オレは道案内をするので戦いには参加しないが許せ。」
「えっ」>>55
始皇帝のことだから敵対しつつも最後は味方になってともに敵を倒す展開になる。
敵は劉邦>>57
トラオムは人理定礎値がERRORだったり、レイシフト演出がいつもと違ったりで
もともとカルデアス地球のエリア51辺りにできた特異点だと考察されてた。>>57
一応、ホログラムのマリスビリーにわけあって殺されたカルデアス地球のブルーブック氏の怨念がカルデアス地球のマスター候補をまとめ上げて自分たちを利用した汎人類史(ロストベルト0)に復讐するために作り出した特異点
ということになってる>>50
二世の冒険で明かされる衝撃の虞美人真実>>25
個人的にあそこはむしろ新しい物語の始まりだから、現時点でプレイヤーが最後に見るものではあっても「終わり」ではないと思ってるデイビットのセム族もサラッと流していい情報なんだろうか…と思うことはある
>>67
ケルト軍団がアメリカ以外全部滅ぼした…とか言ってた様な気がする
けど実際あそこだけ修復出来たけどこれこの先修正不可能だろ!?案件ではある>>37
こういうのと一緒で終章のタイトル画像の上から演出被せてるだけで特に伏線とか意図がある訳じゃなさそうか時計のMV最高すぎる
これまでいっぱい素敵な映像が作られた
泣く時計のMVを見て、再度逆光のMVを見て
なんか感情がぐちゃぐちゃになった疑問点をまとめると
・そもそもデイビットとデイヴィットは並行世界の同位体として見ていいのか?
・どうやってデイヴィットは人類をまとめ上げてトラオムを形成できたのか?その目的は?
・なぜエリア51という場所だったのか?
↑ここらへん?>>74
あれだけの目にあえば性格ぐらい変わるんじゃない?
魔性菩薩だって医者にかかるだけでセラピストさんになるしトラオム自体は恐らくマリスの燃料になる抹殺されたカルデアス地球人の悪性情報をマリスに送るための特異点っぽいんだよね
ロリガマリーに防がれてたけど
そしてあの血管人間が恐らくカルデアス地球人の代表であそこで召喚されたサーヴァント全てのマスターなのも恐らく嘘ではない
問題はその血管人間が本当にブルーブックなのか不透明という点なんだよね
ブルーブック本人の回想が撃たれた瞬間で終わってて、その後彼がどうなったのか神の視点でもわからないんだもの>>74
こっちのデイビットの人生自体が波乱万丈すぎるからなんとも言えない。
天使の輪事件がない状態なら笑いもすれば怒りもする憎しみだっていだくごくごく普通の青年かもだしあちらの彼が飢え死に寸前の極限状態だったってのもあるかもだし>>76
観測フェチだからじゃない?
カルデアス地球で100年も待ったんだから、問題なく滅びに向かっているなら爆破する動機がない>>73
最終的にカルデアスになるから解剖されてもいいよね表の7節疑惑記事を読んだけど、録画見返したら確かにマリスとの戦いのパートだけ「NEXT」がないんだよな…
そもそも倒した時の「正当性を失いました。運営継続は不可能。どちらでもいい。神はどちらでもいい」って何?ナビゲーターが発した言葉?
マリスが宇宙運営すること自体どっちでも良かったってことなのか?>>74
そもそもブルーブックはカルデアス地球のまとめ役をしていただけかもしれないのでブルーブックが憎しみを抱いていたと考えるのはどうなんだろ?>>81
だから所長的やらかしランキング1位説>>53
カーテンコールがまだだぜ兄弟>>90
そうだよ
エンディングテーマとかも書かれてはいるが>>81
目の前にいる人を見捨てるの?
「見捨てる/見捨てない」では大きく違う
また、いずれにせよ復活するから「生き残った/死んだ」にさしたる違いはない
「所長を死なせたあの日の自分」を救えなかった人は上二つを同一視している節があるけどねオルガマリークエスト見直し中に解明者のコメントが気になった
「自分も容疑者」
「証言に信憑性がない」
「世界を覆すほどの真実は明かすより秘する事が解決につながる」
解明者はぐだの違和感を言語化する?ための存在だからそこまでと言われたらおしまいなんだが
この解明者→ぐだのコメントを終章に向けると
召喚された異星の使徒のホームズの発言は信用できない
探偵が容疑者というのはよくあるが、カルデアはホームズを容疑者リストから外している?
まだ不明だけど諸々の違和感を明かせば世界が覆ってしまうからホームズはあえて空白を残した?
それともマリスの人類悪判定や自分の召喚理由を明かしたことで世界(汎人類史)を覆した?>>74
異聞帯の王全員キレてるから、ブルーブックがキレてもいいと思うけどね。
滅びを約束された世界を作って、それを燃料にしてるわけだから。血管人間は「カルデアス地球最後のマスター」を作り出すために表皮だけ利用されて廃棄された中身だったりしない?
>>41
おそらくキアラだったら堕とし甲斐があるって中身速攻で看破されるから出禁みたいに伐採戦の時にガチサーヴァント軍隊召喚されてたらマジで速攻詰んでた可能性から必死に観測しなかったのだと思われる>>91
結構悪辣なんだけど絵面がどこかギャグなんだよなあ……なんというか意図的に「アメリカ大陸」に不審な物が集中してるんだよね…第五特異点にトラオムにと後セイレムも結構最初から特殊だったよね?
>>97
ホームズが最後に座ってた椅子、カルデアマークに更に四角が一つ増えてる構図なんだよねホームズはさ
台詞を赤と青で色付けるべきだと思うんだ>>84
そう言えばマリスビリーの本来の計画って、自前の特異点と保険の大令呪起爆で人類史の支柱たる各時代の特異点ポイントを破壊して地表をいったん白紙にすることでしたよね坂本真綾さんの時計の配信がようつべであるから終章の真エンドフラグあるかなと思ってた
なかった涙>>81
そら助けられなかったら悔しいし助けられたら嬉しいし・マリスビリーは死去している
→デイビットが射○した
・カルデアス地球のエリア51でガイドを務めたのはマリスビリーの仮想人格
→消滅間際に本人が証言
・カルデアスは二つあり、オルガマリーは本来オルガ・カルデアス用のパーツだった
→マリス・カルデアスのパーツに利用されていた(マテリアルと終章の描写)
→そのシステムの中で幼オルガマリーがふんばっていたから宇宙の更新とマリス・カルデアスの完成が遅延していた
・マリスビリーの仮想人格の『私のカルデアスは破壊できない』発言と一連のシナリオの際に出現していた南極の宙に浮かぶあのタイトル画面のカルデアス
→その後マシュのエクスカリバーでカルデアス地球内部にあったマリス・カルデアスとの邂逅
やっぱりもう一つのカルデアスの行方が気になる。エリア51で邂逅いちばん銃撃(本人曰くおもちゃの銃)されたのがそもそも変だし、マリスビリーの仮想人格は明確にオルガマリーを助けられたけどその必要性を感じなかったと発言しているが、その中でカルデアスからカルデアス地球の滅亡の際に手を下す必要がない(オルガマリーが滅亡させるから)と助言を受けている。
マリスビリーの仮想人格=マリス・カルデアスの一部と考えていたけど、これ行方知れずのオルガ・カルデアス内部にいたりしない?>>110
あっても困る。年末生をまてしか>>87
ソロモン(レフ)が解説してるけど、マリスビリーの考え方を本当に理解したからショックを受けての台詞
なので、最期に特攻してきた時に「(『選んだ者が、その選択を正しくする』とは言うけれど)人間なんて間違い重ねてばっかりじゃん!!それじゃ限度があるでしょ!!」(要約)って半ばヒステリックに叫んでた>>109
流石に規模が笑って済ませられないとテスカトリポカ思うワケ>>93
ほい
ここの若森って検体Eと血管人間を意図的に誤認させるように語ってるからややこしいんだけど、トラオムのマスターの背景事情に関しては嘘では無い…はず>>114
ミステリーで信頼できるのは「読者への挑戦状」だけだから…>>106
なんなら三界域勝者は王道(復讐なんか意味ないからやらねぇ)だったしな>>109
でもどっちかというとシアーハートアタックみたいに加工して有効活用するのでは?>>93
奇策を思いついた
パイセンにどっかで捨ててきた大令呪を拾ってきてもらって、それを代償に”トラオムで召喚されその時の明確な記憶と精神を保持した張角”を緊急召喚して事情を訊くんだ!>>81
脱出に関しては場所が問題
あのままだと元の世界に戻った時に138億光年先に飛ばされてままになっちゃってたなんとなく「デイヴィット」「デイビット」で表記ズラしてるのも気になるんだよな
コレがあるからブルーブックとデイビットは役割と能力が近い別人、って考えちゃってたし今日のMV配信時間にもゲーム側は何も無かったから、やっぱり何かあるなら年末放送のときになりそうね
>>117
若い国だから魔術的な守りが薄いとかはありそう>>116
え、あの、ガイア原田とブラックホール藤堂の活躍を見てないんですか!?月に代わってお仕置きするムーン・サンナンさん
>>106
勝利者が確定しなければいい、というのは特異点Fとも同じだな
マリスやマリスビリーへのカウンターとして維持されてた特異点というのは有り
思い返すと聖杯3つもある特異点なのもおかしかったマーリンなんで来なかったんだろう?
プロトマーリンがいたにせよ、鉢合わせしなけりゃ大丈夫だと思うんだけどなデイビットって自分の名前自分で考えたのかなと思うとちょっと少年らしくてかわいい
オルガマリーが負のサンドバッグになっていたおかげで宇宙の更新が遅れてマリスに勝てる隙ができた
そのオルガマリーのサンドバッグの関所を未然に狭めてトラオムでひたすら耐久戦してた存在がブルーブックなのだとしたら、AIマリスビリーも刺々しくなるは仕方ない正に羽虫みたいな存在だから>>102
しかもあの時カルデアスに落とされるオルガマリーを助けられなかった事は2人にとって大きすぎる後悔として残ってるからね
だからあの状況で手を掴みに行かずにはいられなかったんですね>>82
というかやったとしたら若者よね。
鯖に任せるか?>>129
それだと彦斎ちゃんにとっての爆発アフロお仲間になっちゃう!!>>116
ストレート斎藤とボンバー永倉を知らないのか!!?ネプチューン長倉さん
こんなところの考察()が表に出ちゃって恥ずかしいわ
>>139
キアラさんが出てきちゃうと話が拗れるから仕方ないんだ(血涙)ポカニキはデイビットの相棒として殿堂入りなんだけど、張角の献身が今熱い
やるかやらないかだったらパッコ先生はノリノリで描くよなギャラクティカ・イサミン
>>147
確かに>>139
まあそれはこの先のお正月イベントに期待しようや。
フォーリナーのストーリーがこの先にありそうだし、フォーリナー以外のメンバーもそこで出番あるかもしれない。>>143
実家へ招待だオラァ!!!!マリスちゃんのプロフィール欄みてるとさ
アニムスフィアの理想の魔術って書いてある上にステータスがなかったけど
もしかしてキミ機構(マシーン)だからそもそもサーヴァントじゃないのか?大令呪の起動権限、マリスにはなかった?
>>150
ぐだ/子はそれでいいとしてマシュは?
大使館探してた?>>148
あそこギャラハッドいるからなぁ……今までの異聞帯ってまるでクリプター達の人生や性質をなぞるような世界や敵や鯖が出てたけどつまりミクトランのカマソッソのあの性質と誕生はトラオムのブルーブックを紐解く上で大事な伏線だったの?
>>155
あるいはなんか知らない称号もらえるから英国へ来い?>>154
星が無いのもサーヴァントじゃないから…?>>112
マリスビリーは拳銃自殺>>165
ハウダニットよりホワイダニットの方が重要やねFGOの主要メンバー全員幸せになったな...残ってる小ネタとか謎は考察系に任せてワイもマシュと一緒に普通の生活戻るべきなのか...?ここで続けたらマリスちゃんとやってる事一緒になっちゃうもんね...
>>165
音がデカすぎて心臓止まったのかもしれない>>166
カルデアス内のマリスビリーが生きている可能性>>169
この後右のこめかみに拳銃突きつけて自殺 するよマリスビリー
やっぱり型月魔術師って拳銃に弱いんすねや、やめようよ…自ら生命活動を停止するのをみんな繰り返してどんどんカルデアスが完成していく流れを証明していくの…
>>178
ホロスビリーが真の英雄になっちゃうじゃんやっぱ余白がまだ多すぎてこりゃFGO終わんないなー
>>181
「なによ」マリスちゃん行動目的最終的に生きたい!のがあるっぽいからⅣビースト勢みたいに対話したり助けたりしたほうがよかったのかな所長もアレでもビーストだし・・・
>>159
自○なの忘れてた! てことはマリスビリーはあらかじめ自分の仮想人格を仕込んでいたか、あるいはどちらかのカルデアスがマリスビリーの人格像を再現していたということになる……のか?ブルーブックは飢餓状態だからどっちにしろ死にはする
なのでマリスビリービジョンがバーン!びっくりした?wwだけの可能性もある(出血描写あるけど‥‥)>>177
メタンヌ裁判はあくまで考察だから確定ではないぞ繰り返し生命活動を停止できるのはパイセンだけなのよ
>>178
真のホログラムは目で頃す…ってこと!?>>188
イタズラでバーンってやったらコケて打ちどころが悪かったりしてお亡くなりになった可能性メタンヌきてないからもし続きやるのならやり直しだして裁判空間作り出したりもするのだろうか・・・
>>198
「」の複製体、って書くのが一般的な表記だもんね>>199
エリア51というかアメリカなんかおかしくね?で延々と掘り続けてる人達がいる>>190
ビースト連中はそもそもdanger表記なのよね>>201
いくぞ虎杖
やり直しだ言峰ってストームボーダーが南極に来てほしい理由喋ってないよね?
>>196
あーなるほど!合点がいった!確かにそうだわここで何度も話されてる決戦には参加してないメンバーが存在するって話だけど、
ユーザーの「推しに出番なかった…」って感じの個人的な感想で済ませるんじゃなく作劇として「え?この流れで何故この人がいないんだ?」って思わせるように作ってあるよね、ってオロチの所に参戦してたロボとか事件簿チームに合流してるアストライアさんを見ながら思ったり
アヴィケブロン先生とかよく挙げられてるけど、燕青なんかも大一番かつあの義理堅い性格で九門竜のエリちゃんや呼延灼に合流してないってのはかなり違和感がある
しかも、燕青の場合はダンテに「遅刻かな?」と言われた若森君と同じくエリちゃんが「梁山泊のみんな、どこかに行っちゃったー!」って泣きべそをかく形で作中での言及もあるのよねソロモンに2部クリア後宝具セリフ追加されたって言うから聞いてきたら迫真のゲーティアビームで吹いた
いや、確かに2部クリア後じゃないと追加できない類のボイスだけど…!アイツどんな顔してあのセリフ言ってるんだ
杉田さんのアドリブを実装したとかじゃないよね?w>>213
暇だから卓に混ざるね…もう言われてるだろうけどエリア51探索の冒頭読み直すとカルデアス人類に合わせた姿があの銃撃暗黒モリゾー立ち絵っぽいな
イメージ画像だと普通の人間に見えるけど、実際に目を通すとああ見えるものっぽい>>198
■■■■
ビーストの複製体、とか?
マリスのリソースの95%は確か本体が持ってたよね>>221
敵枠レベル120解禁すりゃええんよ>>212
キアラさんが空想樹で気持ちよくなった描写がなかったのは
モザイクがかかってたからかもしれん>>221
あるいはそれやるのかもねー>強くってニューゲーム>>194
要は来てくれないとやることないから>>221
このゲーム敵バーサーカーが無敵貫通で攻撃しまくるだけでいくらでも詰めるしそうでも…>>212
燕青って付いてる幻霊がドッペルゲンガーなのも関係あるかな…?そうかつまり若森はあのエリア51のシュレディンガーの箱状態になってた内部の真実を解明して欲しかったのか
でもこれ今更解き明かしたところで…つまりどうなんの?>>203
一応エリア51のやつがそれでは説はあった>>229
なんだったらロマニがレイシフトを立ち会って見守る必要も無いって一人でマリスビリーのグランドオーダー達成のお祝いケーキ食ってたぐらいだしマリスちゃんのホログラム説あったけど、エリア51マリスビリーはちゃんと自分の考え言ってるな
>>212
わたしたち全員、って傍点付けてまで言ったってことはヴァイオレットも当然来てるはずだしなあ!>>180
一応、アヴェンジャーの適性を持つ鯖であればアヴェンジャー以外のクラスで現界しても忘却補正が発揮されるケースは無くはないっぽい?
ディオスクロイや耀星のハサンとかそうだし>>198
よーし、今から何の根拠もないこと言うぞ。
「根源(の渦)」があってもそこに接続できないと意味がない。
つまりなんらかの細工するなら接続装置がいるわけだ。
だから伏せ字4文字は根源接続者「沙条愛歌」です!
根源接続者をコピーすることで根源にアクセスする方法を確立しているんです!!
まあ性格全然違うから違うと思うけど!!
時代考証とか全然してないけど!!>>199
フォーリナーはエリア51というかアメリカがガッツリ絡むと思うけどなあ>>235
トラオムで抗ってたのがデイビットで彼なりにオルガマリーや人理を助けようとしてたけど失敗したっていう話…かな?
仮にデイヴィットが関係ない第三者だったらそれはそれで何?だとは思うマリスビリーは色んな責任から逃れる為に死んだんだろうが生きてファクトチェックしたほうが良かったのでは?
フォーリナー章で話変わるかもだけど終章の第7節でスキップ出来ない選択肢があるんだけど、そこが引っ掛かるんだよなぁ。ゲーム的な都合だと言われたら、それまでなんですけれど。
>>243
あの善性だと計画通り普通に取り込まれても2年間ラグ作りそうでならないエリア51はなんというか特異点冬木ににた感じする
根本にかかわる場所でありすべてをひっくり返せる特別な場所>>218
君ねぇやめたまえよそんなアニムスフィア家がポンコツみたいな
マリスビリー→根源の渦の複製体が自我もっちゃった!
マリス→レフが乱心しちゃった!
これぐらいしか落ち度ないからね?>>247
荒耶が巴を見逃したみたいなもんね、オケ。終章で始めたご新規さんがカルデアス見て「綺麗なリンフォン」とか言ってて空想樹生える。
マリスビリー、倒れてた男は私が撃ち殺したって断言してたわ
なんでここまで見落としが多かったんだ?エリア51の実験室の光景は理解を拒絶するってこういう‥‥私がアホなだけやな!>>235
作劇上の意味はまだ分からないけど
少なくともデイビットという一人の人物としてはあの場で最後に自分の本名をきちんとカルデアの2人に名乗っておきたいと思う気持ちは十分わかるからなぁマリスビリーと言えば、遺体は確認されてないとかかなりあやふやにされてなかったっけ?
>>262
ゲーティアも大概監視が甘い
計画外の事をしたレフが悪いが>>199
もちろん重箱の隅をつついているだけなんだけど、マリスビリーが妙に工程(たび)は楽しかったかい?て2回もかつ親しく話しかけていたのが個人的に引っかかていて。
もちろんカルデアスがぐだを注目していたからそういう発言になったと考えれば納得なんだけど、他にも白紙化地球での2年間の旅を自分では耐えられない忍耐(自分は100年オルガマリーが2度目の死を迎えるのを待っていた)と発言していたり、手術台からカルデアの旅(uオルガマリーとの親交)を見ていたと言って、ぐだに指摘されたら、手術室の中でオルガマリーが解剖されている様子を見ていたと発言したり、何か奇妙な言い回しをしている気がするんだよね。
まあ、そもそも生前のマリスビリーの様子が特異点fのあの記憶情報のうえでしか描写されていないから、奇妙も奇天烈もないのかもだけど>>261
つまりもう倒れてた状態だったんだ…>>256
7-2のクエスト開始orキャンセルのところです>>254
HP100万くらいあるファヴニールとか見たくはある今更というか型月詳しい人には自明なのかもしれないけど、冬木で爆破直後の三人旅を繰り返してたっぽい所長が何度も出会ってたぐだマシュってどういう存在?
ずっと同じものだったなら焼き付いた記録を繰り返してたんだなあと思うんだけど、差分があったっぽい理由がいまいち分からない エイプリルフール以外で別カルデアとか出たっけ……?デイビットはトリネコとモルガン、アルテラ編ザビーズのように
カルデアスと地球の並行同位体で記憶移植できるのかな>>265
あれ両方落としてた?んじゃ俺の覚え違いですわ忘れて…魔術刻印持ちでそのうえ冠位指定持ちはじさつすることが不可能
しかしじさつに見えるとか不可解になるんだよな>>277
こんな企みそうポンポン成功してたまるかい! ってレベルの恥だし……レフって自決する世界線でもシバ作ってんの?
ただ1点、レフの蛮行さえなければマリスカルデアスが自我を獲得していようと計画は完遂されてた
人を見る目はあったらしいマリスビリーから見ても総体のゲーティアから見ても予想外らしいレフの行動の保障はそれこそ未来でも見てないと流石に無理やろなマリスビリーの計画が明かされる前は
「計画がギャンブラーだがリカバリーが上手い」って予想だったのが見事に逆になってて草>>235
個人的にはミスリードだと思う
デイビットが経歴から能力まで特殊な人間すぎるからブルーブック周りの違和感をまぁデイビットだしねで片付けられるように仕向けてるんじゃないか
まぁこれは2人が別人っていう前提ありきだけど>>282
春の記憶の二次創作かぁロリガマリー、「いつもはもっと楽なのにこれだと耐えきれない」的なこと言ってるから多分ブルーブックの影響がここにあるのはわかる
ホロマリスビリーの説明がなんか気になる…マリスビリーだったらトラオム終了時点で宇宙の更新できるようにマリスを動かせたんじゃないのか?>>277
むしろ、死後に出来事リカバリーすんな(笑)>>245
ただ、自身が関わった痕跡は少なければ少ないほど後から対処するのが困難になるのも事実なので……
冷静に振り返ると、今こうしてノウム・カルデア組が人理帰還まで達成できたこと自体が蜘蛛の糸よりも細い細っそい可能性をギリギリで渡りぬいてきた結果なので
7つの異聞帯切除の過程で全滅せず、4つの奏章攻略の過程で全滅せず、白紙化地球の南極から
カルデアス地球への到達と空想樹の防衛戦線までの過程で全滅しなかったというルートを辿れたからこそのエンディングということを思うと、99%以上はマリスビリーの冠位指定達成が優勢だったと思うのよ
ロリガマリーの抵抗も本人の言を信じる限り相当ギリギリで、あと少しぐだ達の到達が遅かったら間に合わず決壊してたっぽいし>>278
オルガマリー所長に既に刻印継承してたんじゃない?
そうなったらオルガマリーが魔術成果無し財産無しになることになるが思えばぐだ達が掲げ続けた人理保障の活動規範って最終目標の形が全然別物だったマリスビリーやマリス・カルデアスからしたらただの建前に過ぎなかったんだな…
そんな本物と化した建前に本懐を全否定されて、後には空っぽの中身同様文字通り何も残らなかったってとんだ皮肉な話だったなホームズを疑ってる話あったけど、ホームズが出し抜かれたエピソードから何かオマージュも難しいなあ
先に例に上がってた以外でも「オレンジの種5つ」に繋げるのも無りあるし・・・話の中身より、そもそも種が登場してないか笑
個人的には、ホームズの語りは全面的に信頼/信用したいスレ民は終章後のマイルームで撮影はしたかい?
自分は冠位全員とオベロンは撮った、年末年始で変わる可能性あるから早く撮っとかねばね>>277
魔術師達の願いである根源到達よりはワンチャンあるかなぐらいの確率なのかしら?>>172
駅の時刻表によれば2024か25のものらしい>>170
デイビット撃ってないネ>>173
ブルーブックの遺体は右腹部を手で押さえるようなかたちになってる
自,殺だったら腹じゃなくて頭撃ち抜くんじゃないかな
そっちの方が確実&痛みを受ける時間も短く済むだろうしところで回想で人間を愛してるってマリスビリーが話してた子供はオルガマリー?
なんか違和感が
あれマリス?人格最初からあった?>>252
オルガマリーがカルデアス人類に100年間「活用」された事が完全なイレギュラーだったように思う
アレでオルガマリーは精神崩壊してしまったわけだし
元々はそんなことにならずにカルデアスに組み込まれる予定だったんだから
・・・今ふと思ったけどこれってアンリの生前の境遇に近くないか?
人々の為にと凄惨な責め苦を受け続け、最後には念を残して息絶えた訳だし
もしかしてあの状態でカルデアスに取り込まれた事で
カルデアスそのものが汚染聖杯みたいな状態になってしまってるんじゃないのか・・・?>>196
『アムニスフィアが世界を滅ぼした』が成立するとなにが起こる?
人類最後の一人となっている青本はほぼ=で人類の代表なので復讐の権利と義務と憎悪を背負う
しかしその負念の行き着く先はマリスカルデアスであり、その起動キーとなる
この考察が正しいならマリスビリーとマリスカルデアスの本来の思惑はこうなるか>>295
ミクトラン読み返してたらすっげえマリスビリーらしい発言があったマリスビリーの計画が緻密だろうと意外に穴だらけだろうとその計画があと一歩の所まで成功間際だった以上、奴の計画にカルデアも魔術師界隈も人理もすべからく追い込まれてたことに変わりはないからな……
事後孔明で本物孔明を使うパターンとかないかな。
>>301
つまり観測者がデイビットしかいないのか…なんと言うかとことんミステリーっぽい>>196
まほよこらぼのあのくそ☆の二の舞か
世界でただ一つの願いをかなえるために世界滅ぼす←その願い持ってるのは二人いることによるエラー発生
アニムスフィアが人類を滅ぼす←最後の一人がじさつしたによるエラー発生>>307
魔術師界隈は言うほど気にして無かったし邪神勢に邪魔されて終わるオチだったかもよ?マリスちゃんじゃなくてBBちゃんがフォーリナー勢出禁にしたしな>>314
せめて瓶詰めしてラベルは貼るわな>>310
ホログラムマリスビリー(マリスカルデアス)の解説シーンを信用するなら、カルデアス人類が襲われる際の描写では普通に皮膚とかありそうな見た目はしてた
少なくとも、血管マンではない見た目>>308
レフボムは想定外ではあったけどそれぐらいじゃ計画に支障はなかったよ
所長をカルデアスへ転移させたことが問題>>305
完結に伴う関係各所のコメントがちらほら流れてきてるけど、翻訳家に料理作家に歴史クラスタと本当に色んなとこからリアクションがあって改めて影響力のデカさを物語ってる。トラオム特異点は冬木と同じく証拠を消させないために維持されていた
ってのはよく言われてるわね>>306
あれ実は魔術回路とか?>>293
お正月マイルームどころか、新しいストーリーが発表されたら青空から変わる可能性があるから今の内に撮っておいた方が良さげだよね
「あの青空は31日までに人類史を取り戻したご褒美」とかやるかやらないかで言えばやる方だと思うし>>306
憶測だけどさ、血管人間がカルデアス地球人の本来の姿でオルガマリーの魔術回路を移植したら地球人と同じ外見になるんじゃないか?
でもないとホログラムビリーが最初は血管人間の姿だった説明がつかんと思う>>310
デフォルトというより藤丸たちからだと「そう見える」って事じゃないかな
カルデアス人類からオルガマリーが異形にしか認識出来なかった様に
藤丸たちからだとカルデアス人類は異形にしか認識出来ない感じマリスカルデアスとシャイニースターによる夢のコラボ(絶対最後は仲間割れ)
>>281
ネコミミで語尾ににゃんにゃん付けて喋るマリスビリーが今後トンチキイベントに登場するフラグ……!?(錯乱)>>314
いや捨てろよって思うよね
去り際に無人の部屋にわざわざ頭下げるくらい熱意傾けてたのに後片付けも中途半端とかそんなことある?って>>319
事件簿時空≒SN聖杯戦争前夜なんで、あのあと全財産使って異聞帯作った可能性もあるんよ
オルガマリー放置したのは異聞帯0に居るから汎人類史のは要らないって可能性もあるし>>314
異聞帯みたいな「その歴史になるはずないのにそう計算したからこの結果で出力されてる」感じの違和感がある
でもマリスがこの結果を望むか…いやあの性格なら望むか?>>306
あの時点のぐだ達からしたら異星(カルデアス)の人類だったからじゃない? 多分地球ではない異星というバイアスがカルデアス地球と地球の間でかかっているんだと思う。実際マリスビリーの仮想人格がカルデアス地球で活動していた際の肉体は、ぐだから見たら最初あのモザイク人間になっていて、その後マリスビリーの口から地球の人類にはこうした方が〜みたいな発言があった気がする。なんかルート分岐のためには最終的にマリスビリーは2015年時点で自殺もせず以降必ず生きていないといけないみたいな重要事項があるのかな
>>335
???の大統領姿にマリスが入って、所長姿の所長をパージしたとか・・・?カルデアス世界と地球には同一人物いますはディヴィトでやったが
他にもだしてくるのでは千里眼持ち複数からの妨害とか数年孤軍奮闘してるのがちょいちょいいるから、その辺の頑張りないと勝てないのよね。
>>323
マリスビリーが2004年の聖杯戦争で勝利したという異聞帯がFGO世界
その異聞帯での2004年の聖杯戦争と正史での2004年の聖杯戦争がコリジョンしてできたのが特異点Fのはずあんな執拗に神経ぶっこ抜いて魔術回路を集めてた存在が
大元の枝にはノータッチだったんだな…ってちょっとした思い
まあこれは「枝は所詮は魔術回路を採取できなくなった搾りかすだから、搾りかすはサーチ出来ない」で終わる話な気もするけど>>344
大令呪爆弾は誰がどう使うかわからないし、爆破したらゲーティアが起こした本物の特異点の処理は誰がやるんやって話よな空想樹の種子も意味ありげだったけど単なる攻撃端末の機能しか出てきてないよなあ。
>>350
きのこ、ホームズみたいなムーブしてんなエリア51に行って瞬時に状況理解して自身の脳天に弾ぶち込むデイビットは普通に想像できるから怖い
それがデイヴィットであっても変わらないのかなと思うけどあのブルーブックが別人ならAIに殺されたわけだけど>>353
種子なんだから発芽したり苗木になったりした形態が出るもんだと思ってたけど結局出なかったな…ぶち抜いた相手を糧にして新たな空想樹に成長したりとかさとはいえ何か意図して手術台の上に枝を放置したんだとしてもそれはそれで意味わかんねぇよな
あんな目立つ位置にある以上誰も気づかなかったってこともないだろうし…>>351
あり得るんだけど今更父ちゃん出してどうすんのというメタ的な問題うーんエリア51のマリスビリー、改めて見るとだいぶ素直に話してる気がするな
初見だと本当に全く理解できない精神性だっただけだ不明点はいっぱいあるけど下手にアレコレ言っても憶測にしかならんから今は情報の整理に徹したほうが吉だな。
きのこ「いまはまだ語る時ではないでちゅ」
>>368
じゃあせめて新作お願い♡>>359
海を越えた(越えてなくてもいいけど)メル友で、直接会うのは初めて
とかでもいいワケだしね次のストーリー更新が凄く楽しみだしもの凄く怖いww
もしストーリーと一緒に宇宙も更新してきたらビビり散らかすよ>>351
以下は完全な妄想
天使の輪は未来転送装置で、穴の向こうに何も見えなかったのは白紙化されたカルデアスと入れ替わった地表が写ってたから
デイビットは現代側に出現したけど、親父は転送先が不明→カルデアスに行ったのでは?マリスちゃんがビーストって事はマリスビリーはそう言う設定で作ったってことなん?
>>370
ご丁寧にムニエルが「レイシフトだけならカルデアスいらない」って言ったから1部だけで終わるパターンなら確かにサラッとカルデアス壊しても問題ないな…本当 終わってみても明らかになってない伏線がそこかしこにあるの笑える
>>375
最終的に取り込まれるってどうする予定だったんだろ
触手が伸びてきて引きずり込まれる?それはそれとして、もし記憶を持ったまま帰れたとして、
今の藤丸は平穏な日常を送れるのだろうか>>376
というか孤独時代の芥ヒナコを仲間に引き入れるのは、その言葉しかないだろうしね
なんでベリルとか真祖とか人に従わないアウトローをAチームに引き入れられたんだよってのも、そのへんの観察眼があったからだろうし>>375
確か足元に爆弾仕掛けられてて跡形もなく消し飛ばされてたはずだしね
流石にそこまで徹底されたらどうにもならんて>>363
なるほど
マリスビリーは「勝利して願いを叶えたという結果」だけを持ち帰ったってことなのか
副次的に起こるあれやこれは特異点Fとして出力されてfgo世界の歴史には影響は出なかったと100年クラスの長寿なら一般人にもいるし神秘に携わってるような連中ならなおさらだし同一人物がいること自体は珍しくないはずだが
>>362
研究者1「(あんな目立つ場所にあるなら誰か片付けるやろう)ヨシ!」
研究者2「(あんな目立つ場所にあるなら誰か片付けるやろう)ヨシ!」
研究者3「(あんな目立つ場所にあるなら誰か片付けるやろう)ヨシ!」
研究者4「(あんな目立つ場所にあるなら誰か片付けるやろう)ヨシ!」
研究者5「(あんな目立つ場所にあるなら誰か片付けるやろう)ヨシ!」
研究者達が現場ネコだった説伝えたくても伝えられないもどかしさとか嫌だよねー
みたいなのが
中身いりませんねー
になるのだいぶ複雑骨折表で書いて改めてスクショ見直してるけどもしかしてロビンも終章いない?
てっきりBBちゃん達といるもんだと思ってたけど…>>386
誤解されてるだけなんだなー(ニュータイプ的感想)半分
精霊種の情報欲しいな…半分とかそんなんかねぇ>>393
挙げてみると終章に登場してないサーヴァントは結構いるんだよね。>>385
マシュ「大変です。先輩、鍵をかけて箱の中に入れていたブロックのベーコンが消失しています。」>>361
続き
まあプリテンダーというクラスがカルデアスから発生しているわけだし、マリスビリーの役を羽織る、演じるなんてお茶の子さいさいということでいいんだね。納得できたありがとう!>>378
ひむてん読んでたからfate世界のネトゲと言えば英雄史対戦しか思い浮かばないのが俺なんだよねん?
マリスが単独顕現あるのにどうしてレ.イプルーフが効く...?>>387
デイビットのORTはマリスちゃんガチで乗っ取りかけてたから冷や汗もんだっただろうね…
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド37
400
レス投稿