FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13557/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/最終決戦の翼はブラだった……?マリスちゃんのエッチ
其は人類史が生み出した、坂本真綾を最も有効に活用した大災害
盾乙に御座候
>>2
…つまり神ブラとはあまりにもでっかいブラということ?>>4
だって服着て無いんだもん!!!
眼のやり場に困るんだもん!!
服着てよぉ!>>5
(力なく凹むマリちち)>>4
その台詞を言いながらニマアするのをやめろぉ!!
ちょっと興奮する>>2
確かにブラフマーストラもいるだろうけども…>>4
見せつけてたくせに何言ってんだ!だってマリスちゃんのおっぱいがほんとにガワだけなのかどうかも確かめないといけないからね
ここはやはり触って確かめるべきだと思うんだ、だから私は
────穏やかな笑みのまま、マリスちゃんのおっぱいに急接近する。凄まじい移動速度。私は咄嗟に
……次元の壁に飲み込まれ意識を手放した>>13
・・・その台詞ってお前が言ったものじゃなかったっけ?
・・・もしかしてお前を啓発した「何か」が言った台詞だったのか?
だから最後のゲージ割れた時につぶやいてたのか?ぶっちゃけノースリーブで巨乳のラストマシュ、エッチだったな…
最期の『神は──どちらでも、』みたいなセリフだけ意図をつかみ損ねている
何だったんだろう……>>22
ナリしかないならナリくらいちゃんとしよう!!>>22
形を維持するために使用するんすよブラ>>22
形を保つためにブラがいるんだよ>>17
所長はあー見えて結構グラマラスなのがいい>>22
だぁ~かぁ~らぁ~!
目の、やり場に、困る、の!!
見ちゃった人の事考えてよぉ!ニンマリしながらこういうのが好きなんでしょう?とか次⚪︎⚪︎したらコレですよってやってくるマリスちゃんですか
………興奮しちゃうじゃないか❤︎マリスビリー「外見が崩れないから貧乳のほうがすき」
>>17
腰が引き締まった衣装の違いもあるけど、マシュと所長大分成長してる…トマリンさんとオクタヴィアさんは同じ学科の魔術師か
シルビアさんはスカウト先で新しい地球モデルを作るみたいだし天体科っぽかったけど、口ぶり的に二人は違いそうだね
別派閥に鞍替えするとややこしいから貴族主義派だと仮定すると、やっぱ英霊召喚システムとかのメンテに関われそうな降霊科とかかな>>33
なんかこの秋葉様、胸部が圧縮されすぎて密度で空間歪んでんだけど!>>17
こうして並べると社長絵の変化というかご時世かなとも思うけど
マシュのサイズアップが凄い(粉みかん)>>3
最終的に丸いものが丸見えですね>>31
(そのマリスさん、だいぶBBに毒されてないか心配になる私…)マリスちゃんが最後に???と話してたけどアレ誰?地球大統領の絵が映ってたけど
魂のオルガマリーはコアから切り離されて目覚めてるから違う
精神の地球大統領はミクトランとエレメンツで2度消えてるはず
なんで誰なのかぼかしてたんだ>>35絵コンテに胸NGと書かれてるの酷すぎるッピ!
オルガマリー私はね、地球の擬似モデルを作ってそれがすっぽりと収まるブラジャーを作りたいんだ
所長グレちゃうかな……>>29
つまり好き勝手に乳を盛ったり削ったりする神様ってこと?
・・・それは許してはいけない邪神なのでは?>>40
宇宙の恥だ…あー鉱石科も場合によっては貴族主義か
第二魔法には届かずともキシュアの学科なら観測には優れているだろうし、そっちの線もあるな>>43
中身は重要じゃない
大事なのはその形です
ご自身の言葉じゃないですか>>54
パッションリップ用の片割れかな?>>54
頼光の母上、こんなモノ付けてるのか>>54
うおでっか……>>56
そういえば巫女モードのガマリ所長ってあらゆる観測結果に人型の空白があるから観測できる、みたいな設定あったような気がするけどあれなんだったんだろう>>54
これが(モ~)カップですか>>35
ま、まぁメルブラでは大きくはなったから…。>>50
カップ数を上げるにはトップとアンダーの数値が大事なんだ…キングプロテアのブラ……いや無理か育つし……物理空間でそんな育つのか……?
>>46
アンバランス乳も良いもの>>55
ロリンチちゃんは少女体だろうが!!なんならどっちかというとある方だろう!>>48
普通に天球儀じゃない?オルガカルデアスが地球儀でマリスカルデアスが天球儀。全部なかったことになったけど、英霊の座は時間とは無関係だから鯖たちは藤丸のこと覚えててくれるのかな?
別のゲームでモルガン呼んだら「未亡人ですが、前夫との間に操を立てているので悪しからず」と匂わせてくれたら嬉しい>>63
その説が当たりなら、綺礼が守りたがるわけですわな胸の形。乳の形。神の形。おっぱいの形。乳房は脂肪なり。脂肪はおっぱいなり——— されど、おっぱいにはブラありき
>>69
キングプロテアはノーブラです
キングプロテアはノーブラですマリスビリー「ブラがあれば胸はいらないんじゃないか」
さっきまで真面目な話題だったのになんだいこれは?
(なんでブラの話になってんだ…?これもマリスの術中なのか…?)
>>49
エルロンも大きいしさ……今後はカルデア女性職員の薄い本とかエロSSが増えるぜ!>>82
基本はでもにっしょんちゃんねる利用者であることは変わらないので……
ネタを投げ込めばこうなってしまいます>>79
ファイトォォォォ!いっぱぁぁぁぁぁつ!の要領で
地球な重さの所長もなんとかできそうなケンゴロー丸、すきここまで馬鹿になれと言ってない…‼
>>47
おまんはグダ・ドーパント!>>77
折田さんなりマシュなりでおねんねしてなさい(直球セクハラ)全ては前スレ1000のせい
~マリスちゃんのあれこれ~
「お父様の妨害工作を乗り越えて来ましたか。ですが内部は地殻で守られています」
「聖剣に破られて地殻に穴が……中に入って……」
「ようこそ、私はカルデアの皆さんを歓迎します」
「まだお分かりいただけませんか、本来ならこの時点で皆さんは逝っています」
「私は皆さんを愛していますから、どうぞ奥まで入ってきてください(分からせてあげましょう)」
「出ないのですか?では力づくで逝かせてあげます」
「理解できない。先ほどより激しさが増している」
「信じられない。こんな状況が起こり得る筈がない」
「止められない。いらだたしい。これというのもまだ私が大人になっていないから」
「本当のことを言えば。私も。彼らも。こんな面白いことを、止めたくないでしょう?」
「ここまでお疲れ様でした」
「貴方を特別なものとして評価します」
「私が負け……」
「もう、どちらでもいい……」>>80
まぁそもそも普通に凌駕する個体が存在してるのなら乗り越える悪以前の問題だしな…>>88
ベリル「アンタ…そんな理由でオレをスカウトしたのか?」>>60
確かにうちのロードという言い方、君主の用意した寮に泊まっているような言い方は気になるな
現代魔術科だと面白いし世界を守る戦いの前線で戦える一級の魔術師には違いないけど、FGO世界で二世がどうなってるのかよくわからんというのはある‥‥
そうなるとユリフィスやバルトメロイは明らか近づきがたいし‥‥ロード・アーシェロットのとことか趣味が若そうだしありうるかも
ガイウスリンクは知らん>>79
Chu! 女の子てごめん
チカラ持ちじゃなくごめんぐだマシュが会ったのって昼だよね?
なんで夜じゃないんだ?
タイトル画面って青空だよね
なんで星空じゃないんだ?
カルデアスに収納された宇宙は解放されたのか?マリスビリーの主張ブラジャー説
>>102
つまりバロットみたいなものか・・・(グロ注意)>>83
一目見ただけで本来のB値とカップ数がわかるマリスビリー>>95
途中でナビゲーターさん(自分の分割思考)とケンカしたり、降伏を進言されたのもあるぞ!>>106
宇宙がないよ>>91
い、いかん!!目を覚ませ!!このままだと12/31を超えてしまうぞ!>>104
マリスビリー所長…?デイビット「オレの脳にゴミのような情報を流すな」
所長にすら雑魚扱いされるカーマちゃんは最早存在そのものが面白いんだよ
>>101キリエちゃん「NTRでシュ…」
カルデア支給と思われるブラはスポーティタイプだから
マリスビリーは下着には詳しくない説を推すよ>>108
猫耳カーマちゃん藤丸「おれ、お尻派なんだ」
G r a n d B a t t l e>>118
極道とか美貌で到れるなら美乳でも可能なのでは?>>115
俺たちのこと覚えててくれてありがとうデイビット
ずっと忘れないでくれよな>>118
他人の夢を笑うのは良くないと思います!>>116
雑魚じゃないよ
ビーストとしてはどうなのなのがそう>>119
(私はともかく)外から見えないのに必要があるのか?という顔>>129
クーフリンのゴリラ発言>>120
マリスビリーは服の上から見るだけでパッド入ってるかどうかわかるんだろうなあ…>>47
嫌いじゃない、嫌いじゃないわぁ!!(ガチャガチャ5分間おっぱいのことを刷り込まれるデイビット
巨乳好きの父さんの約束を守ってくれてありがとう…雑スレに来たかと思ったけどここは終章スレであってますけ?
乳はデカくても小さくてもあるだけで最高ですね
そこら辺、マリス巫女ちゃんはえっちでしたし最高でした
少女は元気に足出してなんぼってまひろちゃん先生も言ってましたし、乳も足もエロいから元気に乳出していくのは大事ですね!>>123
以上の功績を以て彼女のクラスは変遷した。
其は、獣の一因でありながら獣性を否定した、星見の旅路の輩(ともがら)。
アンビースト[オルガ・カルデアス]──オルガマリー・アースミレイト・アニムスフィアである。
みたいな……>>138
ボロボロになってるのも癖だと思う>>131
上から三番目、ですかね……
時計塔の歴史に名を残せるような相当格のある階梯になります>>129
頭エリア51おつかれさまでした
東京駅で待ってますシオンとの最後の会話で微笑むネモのほっぺ凄くモチモチしてそうだったね、表情と相まって・・・-∪-
>>136
俺たちのことを忘れても
このおっぱいの感触は忘れないで…>>143
まず二世が魔術の腕とは関係ないところ評価されて高めの位貰ってるからね…所長てぐだと一緒に寝たんだよな…これってマシュにNTr…れているんじゃないのか…凄く素敵だ
>>122
普通に高いから困る
今年のお正月鯖も3臨が叡智すぎたセラフィックスくんfgoで必要な要素過ぎてびっくりしちゃった
まぁ1部終わって2部の布石としては完璧やったな~>>149
マリスちゃん空洞ブラ理論はこっちじゃないと考察できないだろ!!>>146
み~つ~け~た
ホラーやんけ…>>158
ジャパニーズホラーかな。>>164
お前がいないと(素材がなくなって)部屋ががらんとしちゃったよ……>>147
しゃーなしですし私はこれぐらいふわっとラフな雰囲気好きですよ
終章スレのここだから話せる煩悩もありますしねー
それに年末の生放送で何かしらの情報は出るでしょうしまたそこで考察なりは活性化するかなぁって
のでので、のんびりお話しながら年明けまで待って頂けたら、私もみなさんとお話できるので嬉しいなって2部序(2017年末)の時は少しずつストーリー公開されていって、最後はリアルタイムの2017年12月31日18時に最後のストーリー解禁って形だったな
そういう仕掛けあったりすんのかな明後日
というか丸8年か、長かったなぁマリスちゃんは2臨で2Pロリガマリーみたいなアバターになるよ
>>149
いいですか
こう見えても上の内容はだいたいネタバレの範囲に入ってるので
そっちに話しちゃだめですよロード・アニムスフィアの冠位指定を阻止するのは、冠位や色位級の実績と見てもおかしくはないが、魔術自体は最後までへっぽこなのが面白い
まぁ使い魔が強けりゃいいんだよと魔術王も言ってるしええか‥‥>>166
あんなに構ってたのに新しい樹(こ)が来たら途端に離れていく…飽きたら戻ってくるし更に飽きたら放置する>>169
ここまで来ると、「世界を滅ぼせる」とかの裏基準を疑う心が無いでもない>>166
いたらひたすらぶん殴るくせに殺,したかったけど死,んでほしいわけじゃなかったんだ。て真顔で言う怖い奴ら。最終バトル序盤エクストラで固めちゃったせいでめっちゃマシュにがんばってもらったけど後半になってシエル、ソロモン、オルガが急に有利クラスでぼこぼこになって笑っちゃった
シンの強制ロックが一番つらかったや
NPCが来てくれたり好き
もしかしてユガできたアーシャ達って倒れた鯖も蘇生させてくれたりする?>>172
知ってる人はちゃんといるのです
しかも学長の手下となるとカルデアスタッフの魔術畑の人たちも最低典位はもらえて然るべきよな
>>161
空想樹食い尽くす様はまさにシロアリのそれ。>>184
典位の芥さんか…>>181
ニセモン「最強従えればええんやで」
冠位人形師「最強作ればええんやで」
アトラス院「最強作れば……あかん世界滅ぶわこれ」>>185
学長クラスなら知っててもおかしくないかなぁ。>>180
悪感情を「憎しみ」も含むモノとしてみれば人類悪と言えなくもない
愛がマイナスになって憎しみになるわけだから>>183
バニーオルガマリーと打とうとして誤字った結果なので・・・学院長が典位くれたのかな
あの人記録まで消滅したデイビットの父親を唯一記憶してると言われてたし、まほよイベでも時空の乱れみたいなの観測してバゼット送り込んでるから色々と理解してそうだ>>180
マテリアルを見ると多分他にいる>>189
そうなんよな~さすがにあのバトル見るとひとりも落とさずにクリアしたくなるスぺちゃんが最後に倒される予定だったぽくって笑っちゃった
>>193
オロチ君は一晩明けたら平日だったから深夜からしっかりペース落ちたんだよね
スペちゃんは金土だったせいで深夜でもまあまあのペースだったし朝からペース復活した……最終ゲージが残ってるのはいいとして、リザルトがないのが流石に変
スペちゃん、セイちゃん、スパちゃん…一気に倒されていった
>>203
私は嬉しいです!!!!>>179
折角の強化無効もレイド御用達サポーターのオベロンにみそらひばりさせれば踏み倒せるからなあ。位階について調べてたけど20歳で祭位になったら神童扱いなのねぇ
階位に関してはType Moon Wikiで調べて読むと良いぞ。
藤丸くんちゃんが典位貰ったの本当に良いのかなって気持ちが理解できるようになるから。>>204
ラブラブレイ、プルーフで倒したからバトルリザルトは無いとか?
後はコンシューマーだとラストバトルはリザルト無しは割と有るよね>>208
胸元すかすかなのが逆にエロいんだ……!!!>>199
釜ぁ…
レンズぅ…マリスの残滓みたいなのが生存しててカルデアのことよく知らなかったから負けたんだ!巫女のデータを引き出してもっと入念に解析しよう!
みたいなノリで以降はマリスが見た過去の世界という設定でイベント時空が進行していく説ないかな
最後なんだかんだ納得したマリスが消滅したら本当の完結みたいないや待て?
あのエリア51のマリスビリーはマリスが出力したエアプだったのだから
これはマリスがバニー狂いなのでは?
マリスバニー・カルデアスということなのでは?>>201
でも終末をもたらすスルトくんが最後になるのも割と悪くない感じですよね…ロードの大半が色位
その1つ下に典位
やばない?トマリンさんとオクタヴィアさんはマリスビリーがスカウトするぐらいだし祭位~典位ぐらいはありそうよね
正直燃え尽きすぎて素材あってもな……って気分になりつつある
というか残してある有償石(福袋分)すら回す気力が出ない……>>217
多分取り込んでたオルガマリーから巫女姿取り出して使ってたんだろうから
そのオルガマリーをポイした時点で解析も何もないんじゃないかなどうにかスペクトラムくんを人工栽培出来ないだろうか
トリコのGODみたいなノリで>>216
第1部クリアの開位(コーズ)の時にはあった
事件簿コラボとかで「そういえば何か貰ったような」みたいな選択肢あったの覚えてるもう何度も出た話題だろうけど
ウィークリーの「男性」「魔性」が正月鯖かなんかの伏線だったりしない?
まあオルレアンのウェアウルフくん共を2回しばいたら終わるけどまあとりあえずは12/31待ちやねえ。お気楽イベントシナリオの告知なのか、まったく新しいストーリーの開始なのか、それとも「まだ終わっちゃいねぇよ!」なのかは奈須きのこのみぞ知る。
キリ様もデイビットもオフェリアも色位以上ありそうだけどキリ様以外政治力が低そう
>>229
でもひよこBBAとかみなさんお好きでしょ?
可愛かったらなんでもありです、私は>>212
同じ扱いのがいるよ
大統領のエレメンツ>>200
しっかりおっぱいの流れに汚染されてますねこれは。>>239
や、やめてくれ……
私はアメスク手首シュシュ白ギャルに弱いんだ……!!>>223
むしろバナーが消えるのが変
時間神殿のが残ってるよ>>234
形式的なものとはいえ貰ってることはダ・ヴィンチちゃんも言及してたような。>>244
刈るスピードは上がったよ?>>239
性癖の安易な展開は軽々しくするべきじゃないぜ
下手すると凄まじい怒りを買うことになるからな>>242
ベリルが出るらしいけど
自分は見てないね>>236
開位でも藤丸くんちゃんにとっては十分凄すぎるものなんだけど、その更に上を行く階位を授かってしまい……。ゲルダだけ見そびれた
バニーなのか、ターンなのか……>>242
マシュ前衛に出してないとベリルが出ないのは確かだぜ>>256
速攻で終わったら出てこない可能性はあるからな…>>265
多分編成でも変わってくる気がするバニー姿のマリスビリーが受け入れられているスレ民たちって怖いな
>>242
昨日の記事を見た限り、うちではゲルダとベリル見てない
北欧は確かにブレイク早かった気がするから
ゆっくり戦ってれば見られたってだけかも>>268
なんて?ゲルダ、なんか出てきてるらしいという話は一応あるけどバフの内容不明だしスクショも上げられないからなんか都市伝説みたいになってる。
>>261
日常に戻る想定ならぶっちゃけいらん
むしろ変なことに巻き込まれそう>>251
(多分デイビット、ORTの棺での細かい流れ忘れてるな‥‥
まぁ残り1分あるかないかだったししゃあないか‥‥)>>254
ヴァジュラは天属性と神性のみらしい。>>270
北欧は10ターンくらいかかったけどゲルダいなかったな>>270
ほえ~もしかして全身出てるオベロンもありえたってこと?>>273
※二十歳未満の若造ですゲルダちゃんもベリルも来なかったんだよね……
あんな偽物で出番終わるわけないだろうからあっれーとは思ってたんですけどくそう>>281
ドクター取得したみたいな?>>261
そもそも何のための階位なのかも不明だし、授与者を全て公表してるのかも不明
世の中の神秘をカテゴライズして記録してるだけかもしれないし
もちろん現代の時計塔でデカい顔して恩恵が受けられるランキングの類と化してるのは間違いないんだろうけど>>266
あとは称号付けて他の勢力の動きを抑えるとかなのかも
本人はもう正真正銘の一般人に戻ったけど
あの旅路を知る何かがそれを利用しないとも限らないし開位で修士号ぐらいの価値はありそう
真面目な感想を話すと
マシュの
「はい、二度と出会うことのない私の一番大切な立香」が2部を締めくくる最後のセリフなのがいいなぁと
マシュの中で誰よりも大切をもらえたのが嬉しいし
先輩やマスターじゃなくて名前呼び捨てなのがぐっと来た北欧普通に20ターンくらいかけたから出てもおかしくなさそうやけどな~
なんか神霊いるとかなのか都市伝説なのかどっちなんやろ~>>277
最終的にカズラドロップ風味に仕上げてくるマリス>>273
基礎研究の先、応用研究とか開発研究へ移行したような感じかな?>>277
幼女の姿でない以外はもうやってるも同然なんだよなぁ・・・困った
自分の中だと現状マリスが授けたことになる>>294
マシュを編成しないせいでベリルは一切姿見せないし、北欧異聞帯からはオフェリアしか登場しなかったなぁ個人によって最終決戦の体験が違う、画像動画のアップ禁止、当事者同士で話し合って条件を詰めていく、これがソーシャルなゲームか
>>227
フォーリナー章まだあるで遠坂とか間桐だと階位はどれくらいなんだろ。
遠坂はケイネスとタメはれるみたいな事をどっかで見たしゼル爺が師匠筋だから典位か色位?
間桐は蟲爺までなら高く見ても典位くらい?個人的にキャストリアの杖を掲げるモーションは移入してほしいと思うぐらいすき
>>288
これまで先輩呼びが基本だったヒロインからの最後の最後で名前呼び捨ては良いね>>305
クラス(伝承科)>>299
中身のない、ガワも大したことのない……
いやこの方向はよそう……>>303
精神攻撃やめろや>>310
私はなんでもかんでもメスガキが足されたら喜びます
メスガキじゃなくても可愛かったりエロかったりしたら喜びます>>307
最終章の新しいグラの虞美人パイセンは欲しい中身ないから色んな属性増やされてるな…
頭空っぽの方が夢詰め込めるから…
>>306
ぞうけんさんはインタビューかなんかで言及ありましたっけ?
あれ若い頃の実力だっけっかなぁ……忘れちた1部六章の時に竹箒で「レプリカ」を聴いて影響受けた話があったけど
2部終章でも影響受けてる気がする>>316
これはさすがにこの宇宙の悪い癖!(怒)してくるし何も言えない>>309キアラさんが深く頷いている
カルデアスブルーブックも友人の思い出を大事にする男だからデイビットもそりゃあね
>>320
選択できても衝撃過ぎて残ってしまうなんてこともあるかも>>329
バカになってほしいとは言いましたがそういやあのクエストを始める選択でキャンセル選ぶとただ戻されるだけなん?
>>325
「瑕を負う事を嫌っている」とソロモンが分析していたから
他を見下してるのもあって「よくも私にお前のような奴がっ・・・!!!」とかなのかも汎人類史のぺぺさんに「やあ、妙蓮寺。」と声を掛けるデイビットいいな‥‥
>>336
話を聞くにはそうらしい最終バトルで追い詰められるマリスの声がオルガマリーっぽい声色になっていってなんとも言えない気持ちになりましたわ
>>339うん?1人変なの居るぞ?
>>334
巡り合いずっと続く世界
偶然なんかじゃないスタッフロールに塩川の名前出てきただけで笑っちゃった
>>329
「誤チェストにごわす。こや目当ての空想樹じゃなか」疑似根源の渦だから本体のHPが1でも減ると正当性失うとかありそう(外殻の羽はともかく)
>>343
分からないのも無理はない>>343
君が驚くのも無理はない……>>351
わからないのも無理はない>>334
アロワナノ‐
ヴェハハハ藤丸立香ゥ!キミが何故…レイシフト適正が100%なのか…なぜ毒耐性があるのか何故潰れたマシュの手を取れたのくわぁ!その答えはただひとぉつ…
キミが、そこにいるただの平凡な市民だったからだぁぁぁぁ!>>339
そうか…
姫君とシエルさんも出して無いからうちには来なかったんですね>>348
漏尽通でしたっけ?>>343
そうさ…そんな反応をするのも仕方ないのさ…。どうでもいいけど名字を漢字変換する時、結構面倒なんだ妙漣寺さん
>>294
もしいつかリコレクションがあったとしても私はベリル先輩と会うことはありませんわね⋯サムレムでドロテア殿が生き残れない巴さんのように>>335
神ジュナはアルジュナに自分の力託して空想樹切らせて囮にしてたからだと思うぺぺさんは人の心を知る力と自分の運命を知る力を持ってますね
あと足が速い>>339
みんなネタだと思って笑って流してたら
本当に例の台詞言いながら彼が現れたら腰抜かす自信がある>>372
吸ってどうするだよ
咽るわ>>324
重い荷物を枕にしたら
深呼吸 青空になる>>373
没落貴族なのよムジーク家!?忘れもしませぬ、あれはぺぺさんの名前が分かり「…この人もしや事件簿の清玄さんとこの寺に関わりある?」とまことしやかに囁かれた頃…
>>235
異聞帯を旅した、ぐだとその仲間達
この存在としては、どこにも残らず消滅してるから
異聞帯を滅ぼしてきた罰としては妥当だと思っている
デイビットが自分だけは覚えている、と教えてくれたのは、それが救いになればであって
汎人類史に自分の知ってる事を広める、といった話ではないと思う
まず、デイビットが覚えてるのが、ほんの僅かでしかない
コミュニケーション能力的にも、詳細を伝えるのも難しい、結論だけ述べる男>>380
まあ人間かどうかといえば天狗でもある人間……かなぁ>>379
俺だ>>374ORTを倒せるのはORTしかいないから
>>370
だった、って諦めたのかよ>>343
この包帯まみれの無様な姿だ、君がわからないのも無理はない>>379
第四魔法の使い手>>362
マリスビリーは熱い人類愛を持っている
根源の渦をコピーすることで誕生したのがマリス・カルデアス
マリス・カルデアスはビーストだが人間の手で作られないと発生出来ない
うん>>392
せんくーですよ
さすがここに集まる方達は頼りになりますね……!>>381
まあ 木こりの方は一応ノーマルアルジュナにチカラを託す感じだから…
しかもなんかいい感じで消えてるのにな…
いい感じ…?>>339
自分は
アーシャとアジャイ親子
神ジュナ
ペペロンチーノ
だったなカマソッソがこなかったのは残念だな
最後の勇者流れたし来ると思ったのに>>391
モース人間300体瞬殺したりとかね
いや、これはもう足が速いってレベルじゃねぇかなに
愛で作ったものが最凶の存在だったという話さ(多分違う)>>409
「流石に慣れているな。若干人の心が感じられん」おかしなことを言ったか?確かにオレはAチームだが、サーヴァント戦に関しては君が先輩だが
ぐらいは真顔で言いそうゲーティアの逆行銀河がタイプアースちゃんに「彼は星の卵じゃないから最初から無理だった」と言われてたから、マリスも似たような理由で「実はビースト足り得なくてたとえうまくいっても地球の運営は無理だった」みたいなネタバラシがあったりしたのかな
ほぼ人に近い意志が生まれた時点で途中で飽きて投げ出しかねない、とかね>>362
キアラさんが自分以外を人間と見るように認知が変わったら獣性がなくなりそうカマソッソ‥‥カーンの民が苦しんだのは空想樹のせいだ‥‥
ワクチャン‥‥今こそオルガマリーを救うときだ‥‥>>420
ワクチャンは見たかったねぇ。あとはサッカの三兄弟とか。天狗の神足通はまあ
縮地Aと同じ枠だと思うんだあえて言うならば、アルキメデス……ノウム・カルデアの戦いから逃げ切ることに成功しやがって!
エリザベート大増殖という地獄に叩き込みたかったのに……!
ノウム・カルデアが消滅したし、第三部に来るかな?まだ俺たちは間に合ってはいるけど救えていないからね
はやくワクチャンの次に所長を救ったマスターになりたいものだ>>424
(飯があると聞いて…)>>409
ログレス「……」(無言の低評価ボタンポチー)>>406
銀魂の銀さんと外道丸みたいな関係・・・・。
中の人も一緒だね。>>431
黒曜石ナイフみたいな周回の素材だから大丈夫カマソッソは正直来ないだろうなとは思いましたわね
竹箒日記で同じヒト型人類に倒されたから死ぬことが出来た、という言い方を菌糸類がしていることからも思い入れの強さは本物だと思ってるので>>364
マリスビリー(ジオン・ダイクンやイオリアが提唱したようなことを実現したいなぁ)から出力されたのが
マリス「分かりました薩摩マインドですね!」は面白すぎるだろ>>440
それやったら阿鼻叫喚のお祭騒ぎですね……
ちょっとしたホラー展開ですけど私はプーリンと並んでゲラ笑いしながら受け入れますや
まだ素材狩り足りませんからね>>448
最後忙しすぎて全然ダ・ヴィンチちゃんに看取ってもらってない件>>440
しってる…ここから流れるんだろ?
PVがよぉ>>411
ただそれ、罰というよりは帰結、という気もする。まあ裁判長の判決考えると割と納得はいくけど。>>440
異星の神、マリス・カルデアスの計画「(往年の型月ファンが絶句するような用語)」は失敗に終わった
だが、君たちは忘れていた、本当の原初の因果とは何だったのか……>>411
そこで止まらないという選択をしたから異聞帯キャラが助けてくれたの好き>>432
カドック→同級生
オフェリア→同級生(なんかファンクラブ出来た)
キリシュタリア→上級生(なんかファンクラブ出来た)
ペペ→教師(科目はなんだろう?)
デイビッド→後輩
カドック、オフェリア「デイビッドが自分より年下!?」一応2部はクリアになってないけど終章の迎えたじゃん?
マジで正月新顔実装あるんじゃないか?と思うんだよねこんだけ宇宙の更新が31日に終わるってメッセージ出してたから防ぎはしたけど、生放送で何かしらは発表あるんじゃないかな?
というかロリンチちゃんはあの自信を燃料とすることでさよならかと思ったら違って2004年に戻ったからそもそも作られることがなくなって存在ごと消滅したんかな
>>422
あれだよな。腕に桜の入れ墨付けた奉行さんの粋な判決みたいなもんよな>>460
日本には八百万の神がいるからな>>458
過去、正月に完全新規は1/3か
イベント併設なら無いこともなさそう>>447
カドックの罰は罰という名の恩赦だからね
正気を取り戻したメタトロンはかなり真っ当にそして優しい判決をしてる
ぐだの罰もあの結末で果たされたろう>>466
玉藻ちゃんの習合説、型月はあまりにも珍しいやつ採用してて私は好きですよ>>461
というかそもそも全体的に裁判の前提が変わっちゃってる可能性が⋯2004年の7月に「記録:5分」が発生、当時10歳だから、2015年の夏時点でデイビット21か
まあ罰は十分みんなに降ったよねとは思ったけど
問題は裁判長汎人類史戻ることすら知らなかったのに異聞帯だったとか絶対知らねえよなぁ…てのが
他の2人も形式的なものではあったがメタ的にこのまま何もないの?終章前に立てた罰の話を?という気持ちにもなる>>443
アレがデカくなったのが気の所為?>>304
ジャンプでやってた「ZIGA」の命令者ちゃんかな?>>477
シルエット鯖院!>>460
あまりにもヤバい力を振るって暴れ回るものは
祭り上げて鎮めるに限るのです>>484
胸でわかるマリスビリーの思想>>484
正直めっちゃ分かり易かった>>483
これで神霊どころか一般通過史実鯖だったら逆に心が強ぇサーヴァントなのか……?案件ですね虚乳で分かるラスボスとか嫌だな……
どうでもいいけどフォーリナー出禁にしたのはマリスちゃんじゃなくてBBちゃんだからその間違いは是正しないと…
あ〜っ早く、逆光(ラストバトルver)を自由に聴きたい!!
いつぐらいに解禁されるのかな?
YouTubeにあげてる不届きモノは公式に報告した>>472
つまり☆5 クラス:フォーリナー 真名:呂布奉先(赤兎馬)実装か!>>490
トレーニングを怠っているからですよマスター!!>>490
マスターがケイン・コスギだったら救われていた可能性…!>>448
言いがかりと言われるとそれまでだが、よく考えると最後の燃料になる程度のことが彼女のやらないといけないタスク…?>>492
元エロゲらしくていいじゃない
よくない!?>>212
この明らかにおかしいマテリアルが開示されるタイミングが何処かって考えると…。
やっぱプリテンダー章で何か起こるだろコレ。
(てか、真のビーストⅦ居るならカードイラストも背景だけな気がしてきた)>>484
そんなぁ
ブラがあるという事実にそれをつける胸をセットで妄想して愛するマリスビリーと
ブラはブラでしょ、胸をセットで考えるとか何勝手に中身を足そうとしてるんですかってマリスちゃんだなんてあんまりだ……リチャード、デカブツシルエットさん、君たちの活躍がなければ世界は救えなかったよ‥‥
>>478
プレイヤー側としてはエンディングまで生存してたのは十分意味はあるしねsilhouette君はこれからも出オチ&遅刻魔として弄られてしまうのかな
エレちゃん日帰りとか昔よくネタにされてましたね‥‥
>>501
どの時点でスケジュール変更したかにもよるんだろうけど
2月3月8月とか予定を動かせない部分もあるだろうし
外部の別の企画と連動してたりするならそれも動かせないし
となると、デカシルエットさんの真名が分かるのはいつになるやらFGO世界のカルデアの人たちはなかったことになるある意味で死刑だから他の世界を滅ぼしてきた罰という点では妥当なのかな
マーリンが俺たちの行く末見にきてくれない!!!て大泣きした初見
>>514
千里眼:D
本来のソロモン王から低下しているが、遠見の力くらいは残っている。>>520
本当に何なんざんしょね、アレ
ラプラス、シバ、カルデアスで3大要素のはずなのにほぼ登場が無いうちのノウムではグランドセイバーだから百歩譲ってリチャードはいい
リコレクションクエスト来たらデカブツさん連れ回して存在しない思い出作るからな>>522
七夜一族の設定は実体験だった可能性が…?>>517
なんだよこのつぎはぎ感>>534
おお!
気づいてくれて嬉しいじゃんね>>528
不良ギャル枠で出てくるアルトリア・オルタとリリス
隣の席にジュネス>>534
あの害獣…触れる神話の資料によっては、ケツァルコアトルをあまりに重要視しすぎてしまうとかよくありますからね
>>524
いつ見ても玉兎さん可愛い…水着鯖勢で一番苦戦した甲斐はござった月姫やらextraやらFGOやらで
逆行運河は度々使われてきた
ワードだけどまさか
創生されそうなポイントから
文字通り逆行していくとは>>541
そんな…お前はいつも優しくなみのりしてくれたハズ…!>>541
なんですかその電子タバコみたいな名前のペーパームーンは……>>548
ソンブレロ 「退廃的な破滅…いい…」ゲーティアビーム!!(排水溝掃除)
>>554
元から頭ロマニだった?>>556
───まるでエロゲだ>>550
カルデア式召喚はエミヤ・オルタの中身が空だったことでマリスビリーの思想通りだって勝手に納得してたけど、実はあの後ほとんど語られていないですよね。>>550
と言うかコイツが1950年から稼働してる限り、ムーンセルに見られてる並みに情報抹消難しいよね>>544
貴重な数分を使って会いに来てくれたでしょ!>>562
旧約聖書は中東神話アンソロなのでパク…クリソツなエピソードも多い>>561
ここに胸筋ムッチムッチの虹を呼ぶ快男児をひとつまみ>>561
スルトくんとナポレオンもそちらを見ていますもしかしたら凄いことに気付いたかもしれない
下総の寛永16年って西暦1639年、カルデアス内は1739年、第五特異点の1783年とトラオムの観測初期年代の17xx年と時代が同じになるあれ…若森って霊衣あったっけ…?
>>557
あ、ゲーティア君
悪いんだけど今日の夜シフト入る予定だったリツカちゃん休みになったから代わりによろしくね
そうそう、グリストの掃除もよろしく>>571
「月の暈」か今マイルームみたら永倉さんがいましたが、新選組の羽織と青空めちゃくちゃ合うな⋯と思いました
>>574
美遊ちゃんがきのこ御大だった場合まひろちゃんが大胆不敵すぎる…まぁ月は地球くんの周りぐるぐるするくらい好きだと言うし
>>575
一応、フランス語の「la place」が由来って説があるちょっと見てるだけで写真撮ってる人がいっぱいいますね、某案内板
本日も空は青いです>>588
中身知らなくてよい病がこんなカタチで仇に…>>580
クレーンのとこ見に行ったらあったわ…そうかメタトロニオスの時の格好か望んだ繋がりを求めて果たせなかったソラウ
自ら手を放して笑って去っていったオルガマリー
リベンジできたと言って良いのかな実際のピエール=シモン・ラプラスのラプラスの悪魔が発表されたのが1812年
レーモンがそれをラプラスの霊とか呼び始めたのがその後
量子論が出てくる20世紀には否定されてくるから、1950年ってまた絶妙な年代設定なのよね>>102
我らが雛で、卵は世界だ
世界の殻を破らねば、我らは生まれずに死.んでいく
世界の殻を破壊せよ
世界を革命するために逆にラプラスが起こした事象を再現するために必要なのが近未来観測レンズ・シバ、守護英霊召喚システム・フェイト、霊子演算装置・トリスメギストスなのか…?
それはそれとして若モリくんのエセ⭐︎ゴージャスのあのマイクはなんなんだい?
>>589
もし3部開始とかで最初はみんな退去していなくなってからの再結集とかあったとして、「退去してもそれでも残る最初期の」メンツって、エリセとかではないんだろうか>>600
訂正 マイクではなくメイク…>>602
このスキルで地球白紙化やったって解釈で良いのかな…?>>602
思い当たるところとすれば、やっぱビースト構文のあたりかなぁ>>584
理美容部かな?…部活というより専門学校のコースかそれは>>602
たぶんマリスじゃない>>528
リリスはオタクに優しいギャル枠だるおぉん!>>603
名前も…戴冠戦+レイドで絆マが増え夢火も尽きて、新しいアタッカーとサポ鯖を引きにいくのも手じゃないかと欲が囁く。
正月鯖までステイの構えだったが果たして手元の石たちは年を越せるのか逆にラプラスはフォーリナー章をやる上で必要不可欠な気がする
カルデアスによる宇宙の更新が完成した場合にラプラス側は邪神や暗黒星筆頭に外宇宙の奴らを記録収集してるから
全ての前提条件をひっくり返すために大量に侵略者を召喚できる可能性があるし記憶があいまいだけどそもそもなんでエリア51だけ残ってたかの説明ってあったっけ?
>>597
エロゲヒロインだったら、軽いアブノーマルシチュ担当な気がする徐福ちゃん
明るい外身とは逆にクッソ重い過去と性格の闇を抱えて落ちそうなシチュのエリセ>>586
言えたじゃねえか(握手)ラプラスって使い魔なんだよね…一体誰の使い魔なのかな…?
>>614
戦力とか考えずに好きで引きに行って本日も大惨敗
いやぁ、空が青いなぁ!>>623
もらえるよラプラスの成功って年代的にマリスビリーの親な気がするんだよねぇ
魔術師だから年齢取り繕えるとは言えさすがに古いヤンデレ徐福ちゃんにぐっ様ぐっ様連呼されて眠れないCD
>>617
概念的にはかなり近い存在同士なんだっけラプラスとマクスウェル…ならポロっと真相喋りそうではあるな…>>605
・・・パッチワーク・ロンドンみたいな状態という事?>>632
そっか……だからうちにリンボいないのかな……XXの絆礼装の方がよっぽど不穏だよ
超マジグランマリーやってなかったから
冠位鯖連れていってくるか>>626
ありがとう うーんもう一回読んでくるわ>>617
能力をFGOのシステムに落とし込むのが難しそうだし
ぐだイベのNPCは他にもいっぱいいるから気にしてなかったけど
帝都の参戦鯖で未実装は彼だけだし
ぐだイベって割と過去のNPCを再登場させてくれるのに
マク魔はあんまり見てない気がするそれでは、新曲聞いてください
胡乱さなら水着BBちゃんの絆礼装がやばい>>625
あんまり疑い過ぎると目玉レフになっちまうからね終章のあのセリフもこのセリフも2部のPVに出てて、しかもそれを覚えてる人がいたりするんだから驚きだわ。
「いろんなところで言われてる」ってヤツは同じ人があっちこっちで同じこと言ってるだけのパターンあるんでなあ…
でも俺知りたいよ
なんでブルーブックの血をわざわざ拭いたあの殺人事件の真相>>602
ずっと引っかかってた理由に今気付けた
何でマリス・カルデアス(擬似宇宙環境モデル)なのに持ってるのがネガ・アースなの?
ゲーティアは元々ソロモンの指輪で使役される魔神だったのでネガ・サモンを獲得した
ティアマトは人類の母である為、創世記の否定であるネガ・ジェネシスを獲得した
キアラは救世主の才能を持ちながらも快楽を本性とした為にネガ・セイヴァーを獲得した
この理屈で行くなら、宇宙のコピーであるマリス・カルデアスに発生するのはアンキエレシュキガルが持つようなネガ・スペースになるハズで、被りがダメならネガ・ユニバースとか、ネガ・コスモスとかになるんでは…?(それこそ第2部はコスモス・イン・ザ・ロストベルトなんだし)
ネガスキルがネガ・アースなの、コレってどちらかと言えば擬似地球環境モデルのオルガ・カルデアスの方では…?その発生は『人間の手で作られる』事でなくてはならない。
……まさか、「デンジャラス・ビースト」とは。(本当に確証なし)>>639
超マジグランマリーはガチ礼装でいけば多分そんな難しくないですよー
絆上げ礼装全盛りにすると途端に難易度と宝具レベルの要求数が跳ね上がりますけど>>550
もしかして終章がEDを迎えても異聞帯の鯖が退去してないのって君のせい?>>643
人理焼却の後じゃないか? マリスビリーだって「皮肉にも本物の特異点が誕生した」って言ってたし>>633
今回姿見せなかったのどっか別のところで「何をしている雑種ええいフラグ管理をミスりおったな!?」「人類悪には人類愛が必要だって私教えましたよー?」「うーんたしかに再会エンドは美しいが私はやっぱりハッピーエンドがみたいなぁ」って千里眼EXで観戦してんのかな絆礼装といえば、そういやSイシュタルの絆礼装って
Sイシュタルのこと全く覚えてないぐだの前に
いきなりSイシュタルが落ちてきてユニヴァースに掻っ攫われるってことぉ?円卓の盾もシバもトリスメギストスIIも消えた
何か残しといたものが火種になる作品もあるしこれで良かったのかね>>625
ただあの名前はどうしてもマリスビリーの人理保障に見える>>619
やっぱここよく考えないとダメな気がするよね
サービス開始時点から公開されてるのに岸波先輩がエミヤ、もとい無銘を
あの格好で連れてきた時、
「その思い出まで取らないで!」
となりかけた己の未熟さを恥じるぜ
すらかしないかで言えば
レッドワンちゃんの頃の彼ならするけども!>>598
真空管が主流で構築され、制御能力がスマホより劣るビルの一部屋に設置されたコンピュータが出てくるのが1950年代
このコンピュータにメイガスかウィザードの技術どっちかわからないけど併せて創って起動させたのがラプラスじゃないかしら
コンピュータ技術を魔術的に模倣した術式電脳魔の可能性もあるけどビーストⅠもⅦも人によって生み出された被造物なんだよね
Ⅳが動物自然というカテゴリに限られるならそれぞれのナンバリングにもそういう大枠があると思うんだけど、ⅠとⅦは属性被りが結構多いもしもある瞬間における、全ての物質の力学的状態と力を知ることができ
かつもしもそれらのデータを解析できるだけの能力の知性が存在するとすれば、
この知性にとっては、不確実なことは何もなくなり、その目には未来も(過去同様に)全て見えているであろう。
— 『確率の解析的理論』1812年
マクスウェルの悪魔も、分子の動きを観察できる架空の悪魔を想定することによって、
熱力学第二法則で禁じられたエントロピーの減少が可能であるとするモノ
どちらも「本来観測出来ないモノを観測出来るモノ」として仮想されたモノなんだよな・・・>>663
ここは魔神柱戦の黒ひげのオマージュな気がする>>659
えもえもじゃんね
そこから始まる宇宙を股にかけたボーイミーツガール(新社会人編)とかロマンですよ、プロデューサーさん!藤丸立香の功績を恐らく
把握してる人・組織
・アトラス院
・デイビット
・ゼルレッチ
・異世界ありならムーンセル
・典位授与した魔術協会の誰か
⋯うーん、頭人に存在しない記憶で詰んでるぜbgmがめちゃくちゃ久しぶりに聴いたやつになって笑顔になりました
>>640
そりゃあの時の所長って
カルデアの所長やってた時と
大統領の時と
巫女の時と
嵐の向こうで抗ってた時の
全部の記憶を地続きで持ってる状態だし>>673
厳密にはちゃんと新録(新作)っぽいみたい>>672
デイビッドやズェピアのおっさんならぐだをLASTARCFINISHで護ってくれるっしょビースト「つられて来たけど、他の皆どこに行ったの……?え!!もう終わった!?しかも一部は負けて益獣化!?えぇ!?しかも他は小物化して退場した!?」
>>679
そんなもん過去にどんな作品でもいくらでもあるありふれた話だし、正直どうでもいいに尽きると思うんだがそういやなんで祭位通り越して典位だったんだろう
>>684
オルガマリーのマイルームボイスに始皇帝宛のボイスで期待してた的なやつ無かったっけ?>>685
マリスちゃんが怒ってOFFするまで人格もあるっぽいのよね>>683
実際「ホームズが間違えた」より「マリスビリーやマリスが間違えた」の方が可能性として大きいはずなのよ
大きなガバをやらかしているし、抑止力が荒耶宗蓮みたいにしている可能性もある
奇しくもホームズが鳴鳳荘で言っていた「都合のいい結末に合う証拠だけ集めて他は無視する」に陥っている>>692
社長になってる!!!
まぁ良いから大統領だし!!!レイドギリギリ残数チャレンジで1〜5辺り見れた人っているんかな
フォーリナー章の意外なタイミングは年明けかなぁと皆んなが思ってる中、宇宙更新前の30日辺りに滑り込みで始まったりして
>>702
若過ぎたから政治的にとりあえず祭位でお茶濁しとくか……みたいな?
まあ私のこれはそれこそ「都合のいい結末に合う証拠だけ集めて他は無視する」というやつです
あくまで妄想、あくまで説
実際は公式さんからアンサー来るまでは分かんない、けどこうやってあーでもないこーでもないとお話しするのは楽しいね!って話ですぜい>>705
ギリギリ7なら入れたがそれより下は無理だったなぁ>>688
つまりたったの4日で空想樹すべて刈り取られたのは・・・>>688
それありそうなんだよね。そもそもマリスビリーが聖杯戦争に参戦したから異聞帯になった、というけど、参加者の一人があり得ないってことはあり得るのだろうか>>709
人類善健全か‥‥ホームズが信用できないならリンボを呼ぶべきだったか‥‥
>>701
私のイメージするホームズは現場に赴いて色々調べるタイプだな。まだらの紐で色入り操作したあとヘビをバチンしたシーンがすごく印象に残っている。>>713
マシュ、ジャンヌ、アンデルセン……
当時の高難易度はこの三騎でよく耐久したものですね……
そこからマシュ、マーリン、アタッカーになったり……
二部入ってからはイベントの高難易度で一部マシュ使うのは奥の手!!みたいなプチ縛り私やってましたね……!
まあ伝承欲しくて結局頼ることもままありましたけど……マシュママ……改めてレイド後ストーリー読んだんだがあまりにも余白が多すぎ
ストームボーダー甲板にいたはずの歩くのも一苦労のホームズが気絶中に別の場所で椅子座ってたり
フラグ高層ビルだったダヴィンチちゃんもデイビットより先に行っちゃってるし
結末そのものに不満はあまりないけど早く宇宙の更新日になあれ>>720
どうしてFGO内で描写ないのに我々は史実エレナさんがキメてる側なのを知っているのでしょうね……>>704
ホームズのプロフ4の宝具説明をどう受け取るか、そして落ち着くところに落ち着いたエンドを見て何をミスとするか、人によって変わりそうだな>>729
実際マジで読んだ方がいいまであるかもしれない。
陰陽師とはいえ天体魔術の祖みたいなもんじゃないっすか終章3節を読んできたけど、人類が滅びた理由と基地が残っている理由を手術室で説明すると言った(意訳)くせに人類が滅びた理由だけ説明して消えちゃったんですけどこのナビゲーター
何故基地が残っているかは推測するしか無いのかな〜>>727
ホームズはソロモンが担いだんだろう。
変に移動シーン入れるとダレるからカットしているだけだと思う。>>722
閻魔亭だけじゃなく去年もやったからな
あの時も絶対これユーザー負荷テストだろって言われてた>>683
ホームズがミスしたり出し抜かれた黄色い顔かボヘミアの醜聞のエピソードを敵に再現されたら、ミスしてしまうかもと考えて昨日色々調べたけど、あんまり終章の状況と一致しなかったからホームズはミスしていないと信じたい。>>704
メタ的にもホームズが、あの場面で間違うのはないと思う
言ったことそのものは全部正しいはずで、本編の黒幕がマリスちゃんなのは確かだろう
ただ解釈の余地はあって
例えば、オルガマリーがビーストⅦの本体だとしても、あの時点ではマリスの中枢ユニットの一部なので
マリス・カルデアスがビーストⅦという指摘は間違っていない
黒幕がいるとは思わないけれど、状況を利用する別途案件(フォーリナーの猫など)が発生する可能性はあるホームズのミスなら召喚された時に管制室へ行かなかったことじゃないか?
トラオムで聞いたエリア51の話が丸々抜けてるし、その辺カルデア側と照らし合わせが出来てたかどうか謎なんよねなんか終章終えたけど謎ばっかりで楽しくないな
頭がこんがらがってくる>>734
この二つライダー冬映画的な立ち位置よね>>753
新作楽しみしゅぎ♡♡♡>>758
なので冬木に処理落ちするくらいのレイズデッドとかいたんだと思う>>756
トラオムも何で青本さん撃ったのか?って動機がわからんだけで
撃ったから発生したってだけなんだよな
エリア51の謎とかは全く関係無いイドモンがマテリアルから見れなくなったらしいな。逆にロスト状態でも武蔵見れるようになってるのは謎っぽいよな。
晴明はちょいちょい裏から手を回してた描写があるんだよね…けど確信できる証拠がないからかなり気持ち悪いと言うか…
そういやメインストーリーと並行して進んでた源氏と鬼のシナリオって完結したっけ?
来年にデカいイベントやってくれたら嬉しい>>747
そう言えばFateといえば一貫してマスターとサーヴァントがテーマだったのに、最終決戦はそうでもなかったなトラオムに関しては結果(トラオム)は重要じゃないんだメインは仮定(エリア51)なんだよ
メインシステム野郎はそこをかっ飛ばしやがった助けてオーディン
>>763
たびたび丁寧な補足ありがてぇです……
誤解ないように教えてくださるその姿、誉高い……>>767
まぁ天草だとapoでアンリでsn
それ以外だと第四次でアインツベルン勝って剪定かな?>>769
全部を見ているであろう使い魔ラプラスを騙すためだったりして?終章のCM今見返すと所長のシルエットの背景が台本みたいな形式で不穏だな
突如追加されるオルガマリークエスト_5
スタレのサンデーみたいな不気味さなんよなぁ終わったなのところが。まだ実は終わってないのではエンディングいったけど。
ちなみにあと大体1時間で「時計」の公式MVがプレミア公開です
YouTubehttps://youtu.be/BGURhEDsAnw?si=TCGFPywUyvaNUfp1>>719
推定所長空想樹の存在ばらしたくなかったんだろうなーオルガマリークエスト4見返したけど、「白紙化はどうやって起こったのか」と「空想樹とは何なのか」が提示された疑問で、一応どちらも分かってからホームズを召喚したけど、どちらも異星サイドの証言で終了してる…どうなんだろうこれ
>>757
外から観測している、っていうとほかにもそんな存在がいましたね…>>769
自分も後から気づいたけどAIマリスビリーのシーンはご丁寧に所長に行われたえぐい所業を説明挟みつつトラオムの件を話してる
殆どの人間はオルガマリーの話に気を取られてあの場面では感情的になるのでトラオムの重要な中身を上手くカバーされてしまった悔しい>>758
原初特異点が繰り返してる事が、アンリの影響、と思われる
オルガマリーの、死にたくない、という願いを叶えて
HAと同じような、繰り返しになった>>761
>イドモンがマテリアルから見れなく
仕事を済ませたから退去して、他のアヴェンジャーと同じ状態になったとか?
>ロスト状態でも武蔵見れるようになってる
カルデアス地球の中の第五異聞帯での消滅がなかった事になったから、通常のサーヴァントと同様に閲覧可能になったと予想
カルデアから見てロストなのが気になるけど>>707
フォウくんはつじつま合わせに汎人類史のキャストリアのとこ行くとして
ゲフモンはどうすんだろうなーホームズの復活と言えば空き家の冒険だけど
あれってホームズに似せた蝋人形で「ホームズは生きてる」って犯人を騙すシーンがあるんだよね
もしかしたて…あのホームズもそうだったり?>>783
まさに平安京での暗躍が謎が多くて掴みきれないって感じ
他の描写と複合したら多分こうなんじゃないかなみたいな考察ができるんだけどとにかく確証がないんだよね凄い上手くやってる>>597
推し活一筋と見せかけて推しと同じくらい藤丸くんが大事と告白してしまう徐福ちゃんだ
つよつよヒロインではないか?表のコメントで見たが
7節進行度2だけ聖晶片貰えなかった
…え?
確かにあそこはNextがないやつ
もしかしてもう一箇所も…?>>683
ここまで「語るときではない」とか言ってろくに推理披露してなかった挙句に満を持して出てきてハズしてたら目も当てられないfgoで月姫やSNみたいなバッドエンドが存在しないのってラプラスのおかげなのかな?
ラプラスはその特異点の中の"マスターは存在した"という消去された歴史を収集し観測することでマスターを保護する
過去この地点にマスターは存在しマスターの存在が脅かされるものもないため現在マスターは存在する
的な?>>784
//画面、シネスコにして立ち絵でソロモンと【見切れ】と消す。
とか誰かの筋書き通りと解釈できるけど、こんなメタ的な表現ってこれまでもあったっけ?
少なくともサーヴァントが集まってきてくれたところとかは本物と信じたいけど。>>686
満を持してラストバトルで参戦してくれると思ってたな…>>789
マリスビリーの持ってたリソース使って特異点作ったって、どっからが「始まり」なんだろうな
例えば聖杯戦争開始前、「特異点第一次聖杯戦争」からなら、第三次無関係な汚染前の綺麗な聖杯があるのか、特異点冬木でアンリマユが暗躍してたみたいに、やっぱり黒聖杯だったのか自分推理小説好きだから断言して言えるんだけど
「探偵役は一人になった時点で推理パート」なんだよね個人的にどうでもいいこととしてはマリス・カルデアスの獣冠である角って、なんか他のビーストと比較するとティアマトに近いのかなって思った
獣冠が明確に攻撃用途してるのってティアマトくらいだったし
なんつーか角、触手、翼を兼ねてるごちゃ混ぜ感を感じた。そして獣冠にして触手にして翼を全て毟られて、終わりになる……オルガマリーがカルデアス地球に落とされた後に解剖受け続けた100年をマリス・カルデアスが追体験する羽目になったと言えばいいのかも>>799
#ビーム撃ってはしゃいでいる場合ではないぞフラウロス>>793
明かされてないはずです
トラオムでのホームズ独白中での伏字の数も合ってないですね、同じこと思いました>>806
そう言えば、なぜか大統領でフォーリナー解放してくれたよねーもしかしてクリアしちゃった人たち俺なんかしちゃいけないフラグ踏んでエンディングまで行っちゃいました?状態になる年末が…ありえる?
>>775
始皇帝はだから装置を使って予測をして自分の世界が剪定された分岐点を探していたんだな。>>802
選択が間違って未来が確定されないに…?マリスは人類史を思い描くことが楽しいって言ってるな
愛あるじゃんタイガー道場だ!!タイガー道場が必要だ!
>>799
完全に与太だけどホームズが最後星(ストーム・ボーダー)見てる時こっちに顔映さなかったの、混ざってる何かが出てるから?かなーとか思ったりした
ホームズ本人が真実だと思ってるんじゃなくて、マリスが作った空間内での真実を解いたのなら他2人も違和感を感じないんじゃないかなって
進行度2で星晶片貰えなかったのもそこから別空間に送られてたからとか諏訪部さんも東京駅まで行ってくださってる…
https://x.com/my_murmur/status/2005535914203000901?s=46>>724
オルタ化したら今回みたいな事にはならないかもって事かな
起源が「解明」であったために
「解析」の獣を拒めなかったから>>814
二次創作や妄想は我々スレ民もやるからな新年になったらさ更新やろ絶対なんか来るよな。実はシミュレーションの中でしたみたいな。勝ちはしたけど釈然としない勝ちなんだよな。
>>796
もしかしてfgoのタイガー道場や教えてシエル先生の枠としてラプラス道場や教えてラプラス先生が出る可能性がある…?>>638
そんなこと言ったら水着BBちゃんも…ホームズ、召喚されたてでぼろぼろなんだよな
霊基に混じっていた要素をどっかやってるとかあるかも
まだ語るべき時ではない‥‥というかなんも証拠ないが同じ陰陽師として安倍晴明には京極堂みたいに憑物落としをする展開もあるのかな?
何でしょうねコレ…
エンディング自体は間違いなく素晴らしいんですけど、よくよく振り返ると小さな違和感とか明言されてないことが多いの…
確かにFGOだとバビロニアとか奏章Ⅲとかも顕著でしたけど、サラッと重要なことを語ったり、叙述トリックしたり、伏線にネタや感動シーンを被せて誤魔化したりするんですよね奈須先生って>>823
アーサーの旅が終わらない>>823
アーサー完全にただの寄り道だったじゃないか、どういう事だマーリン?>>804
犯人になるには事件を起こす必要がある
藤丸たちが起こした事件は証拠隠滅の幇助で、その首謀者はマリスビリー
だから「藤丸たちが犯人」が成立するなら最終的な騙す対象はマリスビリー陣営の誰かになる
どちらかというと、ワトソン相手に仮病を使った時のように「仲間を騙さないと真犯人を罠に嵌められない」シチュエーションの方が近い
そうなると、最後に万全の状態であるフォウに何も託さなかった事と矛盾する
背理法で否定せざるを得ないもし今後、別のエンディングがあったとしても、今回のエンディングを否定したくないな
同じように「今回のエンディングまでのが嘘だった、幻だった」、ましてや「この結末に至るまでの道筋が間違いだった」なんてのも絶対嫌だ終えてきました!!
ゲーティアからのお言葉も受け取りました。
マリスのプロフに伏せ字がある……まだ嵐の中で戦ってやるルートが残ってる
>>724
「オルタ化したら『悪役』で出てくる」って言ってたけど
あれ、なんていうか見方によってはカルデア自体が終始世界の悪役認定であって、「悪役の味方」として出てくると妄想することもできるよなと藤丸達が元の平和を取り戻すエンディングが見れたことでどこかの宇宙で平和に日常を送る可能性は見届けられたこれはかなり意義のあることだよ
だからこそあえて地獄のルートが開拓されても驚かないPルート行った後のGルートが一番面白いんだからクリア完了にならないのも変というか1部だってちゃんとクリア表記出たんだぞ。
ブルーブックの正体が分かったことで、ホログラムビリーの話が違和感満載になった感。
謎を解明するためだけに来たブルーブックが汎人類史に復讐してやるー!ってのも怪しかったが、
カルデアス世界におけるディビットってなると逆恨みどうこうとかする人には到底思えない。
ここらへんの話は竹箒で裏側が触れられる程度の話なのか、今後に関わってくるのかどちらやら>>836
単独顕現の説明にて根源の渦のコピーの記載があるので、多分あの伏せ字4文字ってまた別物なんですよね…
じゃあ何のコピーなの?というU-オルガマリーが初登場して、地球大統領とか名乗った時にはオルガマリーはとち狂ったのか!?と思ったら、笑えない真相だったわけだしね……
100年に渡る解剖、投薬などの数多の惨劇を受け続けて自分を宇宙人だと思い込むようになるという発狂した精神が正体だったわけで>>841
あるとしたら「分岐」というよりは補完じゃないかなあ
冬木やエリア51の詳細や、マリスの見えない部分とかの>>834
疑心暗鬼になってるのが分かってるがそうらしいものを用意して誤魔化すのはいかにもボスがやりそうな手口ので……きのこはソシャゲで前代未聞の何かをやりたがってる俺はきのこの遊び心を信じるぞ!!
エンディング自体は変わらないと思いますが個人的に「足りない」のでは?という印象です
所長がアンビーストになって活躍する展開、遅刻したモリアーティが駆けつける展開、主人公が最後の令呪を行使する展開、アビゲイルが何らかの始末をつける展開、ダ・ヴィンチちゃんにお別れの挨拶をする展開etc
ありそうなものなのに、どこか欠けている感じが>>847
偽物ホームズに気づかないで会話しているソロモン(偽物)か…伏せ字4文字か…こんげん、またはへんたいだな
…外なる神の複製体?
>>837
じゃあ最後の令呪を正しく使ったっていう都合の良い幻覚ですね>>823
状況的に、強引な解決法を取らない限りこの事態に太刀打ちできなかったとも言えるしね>>851
「それやっていいんだ!?」が麻雀だったからオレはもう何も信じられない……>>857
ただタイミングに驚くと思うと言うのが奈須さんの見解なんですよね
春先、それこそGWにメインシナリオをやった前例はありますし
これでもし終章完結直後のこの正月からフォーリナー章というのであれば確かに驚きますが>>854
び、ビースト…>>847
だとしたら、レフやフォウは気づかなかったのか?
また、あの場で死にぞこないと現代社会にいちゃいけない怪物を騙すメリットがない
そもそも、あのシーンはなくても物語上は影響のないシーンなのだから今後の伏線か読者向け
伏線なら回想として出せる状態じゃないといけないから2行上と矛盾する
だから読者向けで、エピソードの総括と予想する>>847
あーたしかに
あそこだけホームズ顔出さなかったよね?
他2人は出してたけど八節ホームズはたぶん顔グラ汎用だった
書下ろしっぽいとこは口元だけ>>857
一番苦しいやつじゃん
しかも一番現実的なやつじゃん
……前例で言えば何回もあったもんなコレ……そういえばホームズの本来のクラスってマシュが(やはりそうなのでしょうか?的に)いってたキャスターで正解なのかな?ルーラーについては記憶封印もろもろもあり変化したクラスらしいが。
オーディールコールを経て定義された「ルーラーとはなんなのか」にもホームズ当てはまっているのかな。思い出のシナリオであるバビロニアも2部6章も解決したと思ったら、まだ2重3重に危機がやってきて盛り上がったからどうしても期待してしまうよね。
2部6章の戴冠式までの期間が楽しかったっていう人はたくさんいるから、その声を聞き届けてくれて特大の絶望をプレゼントしてくれる可能性をどうしても期待してしまう。
エンディングが文句のないものだったからこそ、そのネガもまた魅力を増すのだ。2部6章の頃と違うのは、ここで話を終えてもいい所だよな
>>869
ホームズの正体を明かすとマイボーイ/ガールにとって不利益になる、と判断したってこと?ホームズが滝から復活したらモリアーティはいたらおかしいと……ほー
>>875
得るのがプーリンしかいない!>>850
この結末に更に何かを追加できる様な気がする感じ
もしかしたらあのマシュの隣にオルガマリーが一緒にいて
藤丸と改めて出逢う形になる様な気がする予感がする
その更に「本当に良かった」を増やせる可能性を
残りのロスタイムで成せる様になるかもしれない>>862
一緒
結局のところよく分かんないものだから呼び方が色々あるんだよね>>877 何故フォーリナーを出禁にしたのか、その意図明らかにしてないですよね
>>876
希望としてはサムレムコラボと同じタイミングで来てくれると嬉しいHFルートがあったとしても、UBWルートは否定されてないしな。
トゥルーよりノーマルのほうが喪失感はあるからな。
>>875
ラーマとシータかな?ちょっと気になったんだけど、終章のエリア51でぐだ達案内したマリスビリーは、マリスが再現によるものであってる?
マリスは微妙にマリスビリーを誤解していたらしいっぽいけど。>>882
まぁ、考え事をするターンは終わったのかなってオルガマリーを救うってことができないでエンディングはノーマルっぽい。
>>893
ダヴィンチちゃん…>>891
愛歌の尻尾!?嫌だよあんな場面で変な座り方してるキャラ出てくるの……
>>888
でもこれあの場面でやられたら
気になってお話に集中できなくなる自信はある>>887
つまりこれからルート分岐した場合セイバールートで敵だった人が味方になったりまたはその逆がありえる
もしかしたらデイビットあたりとかももっと注意してみてないとダメなのかもしれない…ゼム・ヴォイド自身は100%善意の人だろうけどブルーブックが厄ネタすぎる正直再召喚ホームズが偽物だったら?って話だとそもそも終章開始から全部頭のおかしい事になる訳で…
伐採戦に来たキャラとかシオンもロリンチも全部が全部都合の良い嘘に踊らされてる事になるから違和感が凄まじい事になるのよな立ててきます
原典でも流石に普段は普通に座ってなかった…?
そもそもあの場面で突然生えてきた椅子自体なにかおかしいけどゲートオブチェア?
>>906
ピザ窯作って復権しろ名探偵使徒若モリがカルデア奪ってカルデアス倒そうとしてたのもなんかめちゃくちゃ理由ありそう
>>895
レイド前に移動が辛いみたいなこと言ってたと思うからほとんど足動かせない状態、というのも考えられる空き家の冒険はモリアーティの残党を捕まえるための話だったなぁ確か
そういえば老モリ3人目のモリアーティ説あったな……
>>901
新宿と逆でモリアーティがホームズに協力している状態になることで本当の真実がわかるのかも表の記事見たけど今のプレイヤーたちはクレしんで例えると
雲黒斎の野望で過去の世界のヒエール倒してめでたししてる段階かもしれんってこと?三角座りしてるホームズのイメージが正直ドラマ版の方だな…私は
分岐するとしたらマリスちゃんキャッチ成功かなあ。ゴールは同じだとしても過程が変わる
>>917
というかそれ以上にシュールで情緒のノイズになるからカットカットだと思う……>>913
よく藤丸達はホームズにワトソンって言われる(単なる常套句ではあるが)けど
アラフィフとも親しいし色々関係もしてるから…モラン大佐でもあるよなって>>916
ここに人理を詐称してた天球ちゃんがいますね……奈須:あるひとつの空白を除いて、ですが。本編の謎はすべて解決します。
まだ「空白」が残っているから、関連するものがおかしい、足りないと感じられる
そのように隙間を作っているから、そう感じる事は正しい
これから行うのは、「空白」を埋める事で、既にあるものを作り変える事ではない
これを伝えたくて、「空白」と表現したのだろう
パズルのまだ埋まっていない隙間を埋める作業であり
既に出来上がった部分の絵を壊す作業ではないホームズが一人残ったのが気になるかも
どこかでも書かれてたけど探偵は一人かあるいは犯人と二人きりになったら推理解説が始まるわけだし古畑任三郎がそうだよ>>924
まああの道なかったら本当に詰みではあったし……>>862
あくまで個人的な認識だが、単数形か複数形かの違いじゃないかな
〇〇の根源が全て集まったものが根源の渦という認識
複数というのもおかしいか。全ての根源が根源の渦というか第一部の時はエイプリルフールでロマニにバイバイさせてくれたし、そもそもエイプリルフールアプリはだいたい外注なんで制作に影響は小さいし
シオンとか所長にバイバイさせてくれてもいいと思うんよね
でもなんでないのだろう>>928
これもHAのセルフオマージュになんだろうな
まだ見ぬものを原動力に進めよう根源にs(複数形)つけるのおかしいから根源の渦って言ってる可能性はある
英語のmoneyに複数形ないのと同じ理論>>934
実際にあるかどうかは別にして、見てみたい>>934
Fate / Gensakuno Omake>>941
多分被せられた下から滲み出してるんだと思ってる
Lostbelt No.0は善しかない世界じゃないしこの世全ての悪、がいないわけもなく……みたいなえ…?じゃあLってもしかしてエルロック・ショルメ!?
>>933
マリスビリー「中身ばっちぃから要らんガワだけよこせ(真っ黒くろすけポイーッ)」
アンリマユ「(# ゚Д゚)ビキビキビキ」冬木の聖杯戦争が微妙にメンバー違う問題も気になるよね
>>944
えらい>>946
メタい事言うとHerlock Sholmèsだけどあり得るかもなんで此処でデスノートの解像度上がっていくの私
>>943
だってミクトランで一回デスったし、最後の異聞帯を消したら消滅するし
明日がないのに余命10年ですと言う意味も尺もない>>944
どっちも神が同じだからね……
勝手に争ってるだけ>>948
メッフィー!ダレイオス!我ら!つまりLは新宿に現れたあの探偵達の…集合体?!
最近はカールがきのこを山に参加してるじゃんチーズ味
中身のないノウムカルデアの複製を作ってと‥‥(尊厳破壊)
>>963
え?大帝はきのこ派?(難聴)>>965
凛と玉藻は生放送出たからありえないこともないのがまたきのこの山なのに山抜き取られてるんよな最近あるやつは
まあ多分藤丸抜きでやり残しを駆除していくんだろう。じゃないとマジであのエンドアニメなんだったんだってなるし
>>970
里派と山派のトップじゃんたけきのの里山
>>943
運命力の話は別にメインの話題でもないのに勝手に想像膨らませてた面が強くてなあ>>970
ロッテは型月だったか……。>>967
イアソン、ステイ>>967
生前ヘラクレスと同じ基準を現代人に求めるんでねえ!!クーットゥットゥットゥットゥ!
クトゥルフ神話TRPGというのは日常から突然巻き込まれるものルフよ~!きのこ派
たけうち派
すぎのこ派
カール派サメはどこにでも現れるので考察の材料にならないのよな…難しいぜ終章
スクショ撮るの忘れてたから確認できないんですけどTwitterで「人理帰還(うろ覚え)ーGood byeー」の下にめちゃくちゃ薄く「No.0 Cosmos in the Lostbelt」って書いてあったの本当ですか?
まぁ、アイリーンが用意してくれたのかもしれないし…
杉はまぁ淘汰されたからすぎのこが流行ってる世界はないね。
でもそうか
今後は終章前の話としないと
イベントに対して「特異点」って
理由付けも出来ないのか>>982
サメは単独顕現持ち
古事記にもそう書いてある>>986
君は本当だと信じてもいいし信じなくてもいい…>>965
最近は3dモデルの精度も上がってるしVチューバ―系も盛んだからそういう形式でもだせるよね……>>981
作家エラリー・クイーンは二人一組の作家だけど、バーナビー・ロスという別のペンネームでも作品を出していた
世界三大探偵が全員Lなのはそのオマージュ?>>985
今ならばシラット、エスクリマ、コマンドサンボ、クラヴ・マガ辺りが設定されるかもね>>989
三度目の人理崩壊を期待しよう声優だからってリアルタイム演技を求めるのは無茶振りだぞ!
>>982
カルデアは無くなっちゃうからホームズ達と一緒にお引越ししたんだろう。(適当)ミステリーでよくある「読者への挑戦状」みたいな状況よね
バリツとかいうよくわからんホームズ肉体言語
こいつのせいでモリアーティが棺桶振り回すことになったんじゃないかと未だに疑っています1000なら時計
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド36
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています