FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13553/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/「なによ」
ロベスピエールくんの話する?
>>2
援護ありがとうございますまほよコラボ以降、マシュと所長とパン屋やる予定だったのにこれはいったい?という気持ちはある
たておつ
前スレ20時スタートで23時前に埋まったのでまだペース落ちませんね「死なない程度に頑張れって言ったけど私のこと覚えてないってどういう了見よ!」
終わったか、という虚脱感と清々しい気持ちが混ざって変な感じだ………
>>6
コイツ、サーヴァントの癖に妙に即死が入りまくるな…自分にとって都合のいいように歴史改変可能な世界とかゾンビ姉が放っておくわけないからきっともうどっかに潜伏してんだろうなぁ
特異点や異聞帯ならわざわざ人理定礎破壊しなくてもブリテンの存続可能じゃん!(終末装置から目を背けつつ)
何が言いたいかというと終章の蒼銀&プロト鯖大集合最高だったのでコラボをですね何年か前からちょくちょくカルデアスヒロイン説を掲げていたがあながち間違いではなかった気がする
>>5
ナイスバディのOLが嫌いな人類は居ません!>>8まぁそうなっても仕方がない境遇だから…
文無し、無職、顔良し、スタイル良し、魔術回路規格外のオルガマリーが藤丸くんに養われる概念……いける気がする!
汎人類史のライネスに目撃されたらオルガマリーはひとしきり笑われてから心配されそう。そしてライネスはオルガマリーの男に師匠呼びされて??となる>>10
ぐだ「わたしアナタ知らないアルヨ」みんなが気にしてるターミナル画面の謎の光点、地球に向かって飛んで来てる所長だったりして…なんてことをちょっと考えてしまった
>>8醉うと藤丸にウザ絡みしそう。
今気がついてしまった
所長がカルデアの旅をずっとずっとずっと眺めていたそして醜態ランキングは既に9つ埋まった(ひとつは知りませんね手を伸ばします)
つまりあれら以上の醜態はなかったことになるということです!!正月に来る人によって色々変わってくるんじゃないかなぁ...
フォーリナー先行実装、なぜか紛れ込むマリス、忘れてしまうのも無理もないでくる謎の人>>18
おっFGOキャラの本編やん>>14
なんかやらかしたことは最低最悪なんだけどそれはそれとして親父が悪いので壊すんじゃなくてこっちで引き撮って育成し直したいなの気持ちになってるいまはエネミー専用のグラフィックや演出を用意してくれるのは有り難い事だけどね。ガチャで金を回収できないのに敢えて工数をかける理由を考えれば
>>18
判明する更なるアニムスフィア・シンジツ!とかやりそうな……本編は特に関係ないので何行かチラッと>>20
オカエリナサトルートを変えるのに足りて無かったピース
所長に俺オルガマリー萌なんだと言わなかった事かGrand/Orderは終わる。
二度と、彼らが過酷な戦いに身を投じることはない。
彼らの平穏は守られる。
彼らの心も無事でいられる。
彼らの未来も、脅かされることはないだろう。
プレイヤーとして正しき道だ。
まさに、選ぶべき結末だろう─────
──────────
本当に?>>13
カルデアスをブリテンの星に変えるんですか……?>>24
やっぱ薄いよね文字>>8
ストレスで胃腸も弱くなって「今日どうした、術後?」ってくらい胃が弱くなっていることもあり得る>>35
それは事案かもしれない・・・>>42
カルデアス地球の本来の滅亡√きたな>>24
ほんとだ
スクレコ見直したけどなんでこんなにうっすいんだ>>46
2週間は雑スレ使えないのと考察しがいがありすぎるのがねマリス・カルデアスを巡る聖杯戦争勃発
>>43
ロベスピエールのパーソナリティ掘り下げたら大体そうなるんよ……もしくは狂ってしまった心の綺麗なまっすぐな人か>>48
たん言うなたんやっぱりきのこの文章は脳を焼き焦がす
諦めているようでいて、とても力強く応援してくれているようで、でも責任は君のものだと突き放すようで
読み終わった後、走り出したくなる>>54
オルガ・カルデアス「俺もいるぞ!」
いや本当にどうなつてるんでしょうね>>32
マシュの物語が始まった東京と同じかちょっと前でいいから初代路地裏の物語も始まらねぇかなぁ……
いや、全員日常を過ごしてると思うんだけどね
一人ね、スーパーエリート飛躍しちゃった子が居るのでこの子を起点にする感じで
俺はさっちんが子持ちでも構わ(バッ>>44多分デイビットは手伝ってくれる。あとはマシュ、藤丸は…連れてったらダメだな。下手したらつよつよドラゴンに拉致られる。
>>44
狼っぽい見た目を持つスカウト
恐竜の見た目の賢者(セージ)ときどき暗殺者(アサシン)
そこら辺でスカウトしたパイセン
そしてオルガマリー。これで行こう!>>57
また幻術なのか?>>24
え?と思って録画確認してきた。
確かにうっすいなコレ!ED後、なんやかんやあって、いつかの言葉通りパン屋を始めたぐだマシュの二人と、どこにでもあるような普通のパン屋なのに、たまたま入った時に何故かいたく気に入ってしまって、近くに寄ったとき、あるいは日本に来た時はついついパンを買って帰ってしまう、ゴッフやムニエルら元カルデアメンバーがいたっていい。
>>5ぐだともう一度、一緒に寝てほしい…
昨日のはグッドで来年から記憶もオルガマリーも持ち帰るトゥルーが始まるとか?
よくよく考えるとここまでやって全部忘れてサヨウナラなんて受け入れられないよなぁ。本人も知らない謎の巨大石像にびっくりしました
正月用にロード・エルメロイII世の冒険買おうとして既刊11巻(第2部だけで2万近い)にビビる
まぁお布施だな!(嬉々としてしかしマリスビリーの過去回想とか見た今思うと所長オルガマリーがマトモ過ぎるんだよなあ
誰が育てたんだオルガマリー>>51
ひゃっほう!!このまま所長も着ましょうよデンジャラス!ケモ耳!もふもふ!>>57
マーリン然りだけど、来れるはずなのに来てない人らもけっこういるから、そういうところも含めての今のトゥルー/ベターエンド感なのよね>>51
いつかデンジャラスビースト所長が見たいだけの人生だった若森くんどこ?
単独でいちばん異星の神に迫ってた気がするし、新情報もってそう>>55
2015年に18歳なら22歳ぐらいで大学卒業か既に就職して一人暮らししてる感じかなぁエンディングの東京駅は2019年?2025年?
どっちにしろとっくに冬木の聖杯も解体されちゃってマリスビリーもしんでる頃か>>49
霊基再臨どころか霊衣持ちくらいパターンあるよなヒュージゴーストのビジュアルコロナ前に30人くらい集まってFGOのオフ会参加したけど終章クリアまで続けてる人は5人いればいい方かも
>>24
なんの話かと思ってスクショ見返したら草
ほんっっっ当にうっすら書かれてる>>46
10年ともに歩いた友人の生前葬だからな
盛り上げないと所長はデンジャラスビーストもいいと思うけどあかいいなずまもいいと思うんだ俺
>>44
さっと立ち上がるキリシュタリア
嫌がるオルガマリー>>77
アンビーストはちょっとやめてあげましょうよ
逆バニー…>>84
普通に大成功してる…>>55
20歳のはず>>82
橙子さんあたりが買ってまた外付けメモリみたいな使い方しそう>>101 怖いこと急に言うのやめてくださいよ…
本当に初期はヒュージゴーストで頑張ってたのに、見ろよこの特殊演出ドカ盛りのラストバトル。採算性ちゃんがチアノーゼ出してるぞ。
ただきのこは三部はない、書くにしても二部までの話がなんだったんだみたいな感じになるって言ってたのは納得した
>>86
なんならアイツだけなんだよね
トラオムの実態と現場を自分の目で見て把握してるの>>64
あの辺のラブコメの波動力すごかった>>101
怖すぎて草マリスビリー、目線がズレまくってる以外はピュアな魔術師かもしれん
人が好き、根源が好き、そのために世界滅ぼせるし全ては道具。全部並行で稼働してるの最高に魔術師してるがコレは人類皆凶大の類では?生意気なキリシュタリアとか言われたけど
キリ様「それぐらい(君なら)出来て当然だとも」みたに所長とコントしてたのかな>>96
断章とか出てくる?今だからこそ言える
ドラケイの河で聖杯1ダース流れて来たらやっぱり飛び込みます所長>>119
よくねえよ!>>101
だ、だまされたー!ってなる奴!>>80
ノ 自分も初期iPhone勢デス>>119
おい、黒ひげお前の知り合いが迷惑かけてるぞ
引き取れ>>101
きのこがやるかやらないかで言えばやりそう>>121 いーや俺はQPも一緒に流れないと見向きもしないね
>>101
そういやユニヴァースの宇宙を更新したのも誰かは不明なんだよな…少なくともマリスやマリスビリーの意思では無さそう。>>55
イド=2015年のぐだがベース、かつ作中でお酒飲めるようになったと考えると21くらい?なあやっぱりどう考えても明かされていない謎が多すぎないか?
マリスビリー(ラスボス)が直接対決で負けてないからというメタ読みもあるが
・ブルーブックが殺 害された理由
・愛なき人類悪マリス・カルデアス プロフィール4〜6未開放
・ノヴァ撃ったのに退去or消滅してないソロモン王
・シナリオ内でダンテから明確に言及されているのに影も形もない若モリアーティ
・ぐだマシュと一緒に武装をリソースに変換する技術をシオンから聞いていたのに使用しなかったダ・ヴィンチちゃん
・未使用の令呪一角
・マリスのラストゲージを削り切っていない&勝利後の画面なし
・やや唐突にも感じられるソロモン王とフォウくん、ホームズによるマリスビリー解説
・マシュとぐだが所長を助けられなかった事に対する後悔?があまり感じられない(主観)
ホームズがマリスに対してもう語ることはない、という発言がそのままの意味ならマリスに対する推理は間違っていない、ならホームズ本人が目にすることがなかったエリア51は?
被検体Eや所長の枝は?
明らかにおかしい廊下は?
綺麗な終わりだったと思うけどそれ以上に違和感というか、それでいいのか?という飲み込めない気持ちの悪さが大きい>>96
やっぱ一度終章とフォーリナー章を経た後に実施される再終章があったりする?誰ですか!所長に破廉恥な衣装を着せようとしてる人は!そんな人にはマシュのマシュマロ光線を浴びせますよ!
オルガマリーにはワクチャンの同位体みたいな色男と出会ってほしい
>>80
ノ
アンケート機能とかで集計してほしいな>>24
時計の歌詞のこの部分が関係してるのかも?
>ひとつ選んだら
他の未来は捨てて 失うのかな
それとも そのひとつを守る
見えない盾になるの>>113
間違えた、8月13日
流石にそこまで遅くはなかった…>>101
……あまり怖い言葉を遣うなよ
トイレいけなくなるだろ>>101
もしかして貴方、天才って言われない?>>80
2番目のアカウントたけど 一応初期から>>116
マリスが生存してたらそら仕返しするよなあ。「ざまあみろ」の台詞共に>>119
ストーカーを排除しようとする主人公だが、逆に「君だってメカクレに成れる可能性を秘めているんだ!」と付きまとわれる
無敵かな?>>123
うーん、少しでも迷ったら今は載せない方がいいと思う
載せてる人ちらほら見るけど・・・>>137
セフィロトの樹がモチーフならいないはずマリスビリーの痕跡消えて助かるのはマリスビリーじゃなくて所長やぞ
ただでさえお金使いまくったアニムスフィアにどんだけ負債かかるのよ>>114
魔術協会「えっ、そのやり方、ちょっと聞かせてもらえますか?」>>96
わかりやすいね
そういやフォーリナー章は奏章扱いなんかね?南極到達したのに今さらオーディールコールってのもアレだし>>137ビーストアイコンの点が中央だから居ないんじゃないかねぇ
レイドバトル直後に「マリス・カルデアスを倒して人理に帰還する」異聞が差し込まれたとか
Grand Order終了まで0 が 1に増えてそのままカウンターが消し飛んだし>>80
次の日からですわね!物語は
まだ終わっていないーーー>>130
バゲ子がビースト候補だと明かされて
オベロンが苦労してた事実がまたひとつ増えましたとさ>>105
ヒュージゴーストくん観てる?♡>>135
そんな感じで今度は所長もスタメンに入った謎丸3が見たいここから取り零したものを拾い集めにいく旅をしたっていい
思ったより初期勢もいるんやなあというのと、確か5年前くらいに聞いた時はめちゃくちゃいたイメージだったので、やっぱ10年は長かったなあという気持ちもするわね
>>117
2004年にマリスビリー死ぬ上に魔術刻印もオルガマリーにありそうだから何の問題が…>>149
単純にオルガマリーの妨害が限界ギリギリ、ということなんだろうか?>>151
確かに・・・
まだ役目を終えてないってこと・・・?
でも時間巻き戻っちゃったしなぁ>>123
たぶんダメだろうけど青空で星は見えないからななんか藤丸家のスマートスピーカーに生まれ変わってたマリス。
>>161
まず第二部序章のカルデア封鎖からしてね>>101
大晦日特番
キャストのしんみりとしたインタビュー
カノウさんによる正月のキャンペーン
11時55分あたり「こちらをご覧ください」>>101
やるか やらないかと言われたら確かにやりそうである……(冷静に考えたらあの投げつけられた余りもの、妖精國からぶんどった借金ではという顔)
>>168
7月29日だったらいいな…来年は2部完走の余韻に浸りつつ消化不良のエピソードなぞをゆるっと展開してほしいな
あと過去イベをまるっと復刻するか、インタールードにアーカイブ化しといてほしい
ここ数年あんまり時間取れなくてやりきれなかった季節イベが沢山あるんや…それでは皆様、ご歓談を
>>46
仕方ないだろ…
実質 ここはクリアした人たちの避難所だから…スクショで見返したんだけど人理帰還Grand Order Good-bye の下にうっすら0. Cosmos in the rostbelt ってあるの、この後絶対何かあるだろ…
>>169
こことか、他の掲示板みてても消化不良起こしてる人いるから
やりやがったなきのこぉ!になるんじゃない?>>50
ロンドンのマップのBGM流れてきて
「さて諸君・・・」
とか言ってきそう2週間経つか、もっとおっきな爆弾投げられねえと当分はこのままだろうなあ…
もしフォーリナー章があるならデイビット主人公でやってほしさもある
>>80
ワイもや!!>>180
平凡な人間としての人生をすててカルデアのマスターとしての記憶を取り戻すかな
エンディングから受け取るならでもここから新展開で、きのこが引き続き監修しますは流石にきのこの体調やらメンタルやらが心配になるわね
もうこの10年でほんと休む間もなく出し切っただろうから…>>171
「だいたい3時間で1スレ使い切る」の流れを夕べからずーっと維持してるからな。レイド終わってもう10スレくらい消費してる。終章クリア後のアプリが一部・2部・クリア後の青空の時空入り乱れ状態なのもしかして絶賛更新中だから…?
>>188
娘をつれてくれば借金は帳消しだメタ的な事を言うと
夏のファミ通のインタビューだかできのこが言ってた「誰もやってないから俺が初めてやるぞ!」的なのが回収されてない気がする
そりゃ10年物のソシャゲを完結させるのは確かにそうなんだけど
禁断のクリスマス2度打ちくらいのインパクトは欲しいところ>>184
事件簿ならこっからWhydunit始まるけどたぶんそういう話にはならんわな>>63 うわホントだ!戻ると、見えないところにタップできる所ある。よく気づいたね
>>184
ここで来るのが謎の離脱してた若森だったらホームズとの対比で最高演出じゃね?>>194
そりゃ、異聞帯よ>>189
まあたとえ役目を終えれば退去するだけのサーヴァントの生命すら尊重し続けてきたのがカルデアだし…>>201
実際に未回収要素かはともかくとして
Fateシリーズで令呪一画残すのは十分伏線になりうると思うぞ
HFだと投影の使用回数でルート分岐までしたんだし>>180 メタ的に言うと皆が皆ラス峰のバレンタインイベント見てるわけじゃないのでつけてないのhsしょうがなくない?
自分は2016年から始めたから10年っていえないの悔しいいいい
いやでもFGO自体は知ってたからセーフ!でもにっしょんがたまに落ちる程度の負荷が続いてる。
でもにのログを見れる管理人って多分、
運営以外で最もFGOの盛り上がりを実感できる立場にいるんだろうな>>195
実際のところ、月の裏側は絶対として、魔法使いの夜第2章やDDDと待ち望まれてる作品があるのは確かなのよね……>>139
オベロンは手だけでサーヴァントではなく藤丸立香に助力するってのがいいよね。そしてアルトリアはパツシィとかと違ってサーヴァントたちの先頭に立って祝福をするのがいいよな。>>212
でもイリヤルートは無かったんだよなぁ>>194
「陥落した」ってニュアンスでカルデア側の勝利って事だとプレイ時は捉えたけど、実際どうなんだろうね>>192
ゲージ残ってたし経験値もいただいてないんだよなぁ…>>213
多分2部序章クリア後のバナータップ時だと思う>>175
ヒエールジョコマン大統領閣下様は強敵でしたね……>>209その時はゴッフ所長か、デイビッドが何とかしてくれるさ、多分、恐らく、そうであって欲しい
>>224
おはマリス>>198
全部はない
けどデイビットが持ち込んだ一日五分間の記憶だけはある>>208
横からすまんけど
その考察もほとんど主観ッスよ>>213
偽モンの2部PVの時言ったな
普通に劇中も出た気がする>>228
なんか脳筋だけど聡明なラグビー部若手爽やか男子の幻覚が見える旅を終えたフレンド達の言葉も変わっててみんな走り切ったんだなってしみじみ思う
カルデアスとマリスが黒幕になんかされてバグってたなら仲間ルートの真エンドはあるか
いや色んな意味でバグってはいたと思うが>>229
今思うとこれ1人でマリスの完成を遅らせてるオルガマリーの事だよね、当時は虚数潜航で虚数空間に逃れたカルデア残党の事だと考えてたけど(あるいはそのr両方を示すダブルミーニング?)>>245
サーヴァントに反逆されると困るからな…レの字主人公で所長を穴から救い出すスピンオフまだ??
>>236
心は救えていたと、あの笑顔を信じたい>>240
おはコナンドイル「あるヒロインを救う解は見せただろう?……じゃあ、別のルートも見せよう」
まあ、マリスにはこれからナレーター部分が切り離されていてカルデアに復讐を誓うぱっつんポンコツ黒幕気取り美少女化ルートっていう生存ルートが残ってるかから
>>237
始めた頃はこうやってみなさんの感想や叫びを聞くことなく1人で黙々とと進めてたんだなって振り返って思うとこうしている今はなんだか不思議な気持ちです>>239
ナチュラルに現存する恐竜
でも型月だしなあ…>>236
これ世界をどう捉えるか次第なきもするけど
ぐだ達の世界つまりロストベルトNo.0は救えてないし、一応所長は救えたとも言えるし>>253
まぁ確かに現実のサービス終了と物語の終わりをリンクさせるのはFF14でもうやってはいるんだよね>>242
なんでか有彦が頭をよぎった>>244
あんまりに匂わせしたくないから 木こりの時に出したヤツをそのままにした…アーケード世界のカルデアもあるじゃん
あっちのカルデアスはどうなったのだろう>>255
ここが鯖落ちする未来が見える見える通りすがりの賢いスピノサウルスがなんかツボっている
>>257
オルガマリー・オルタか…>>249
その作品をうっかり触媒にして変な英霊を召喚してしまう無名魔術師のスピンオフ。>>245
一応、士郎は桜ルートの決戦で令呪使い切らんかったような(たしかセイバーは自分の手で殺したので)
令呪とかそんな状況ではなかったけどな!>>236
解釈が違うだけじゃないかそれ
自分たちの世界は救えないからあれだけ絶望したわけで……所長の心は救えたと語られてる
いいように取るか悪いように取るか>>273
永井豪先生かよ>>252
アンダーテイルのGルート感時間神殿でソロモンが消えたのは指輪10個揃えて返還したからでしょ?今回偽モンが使ったのは指輪1個しか無いverだから即退去しなかったんでしょ多分
そもそも本家アルスノヴァは「俺が消えたらお前も消えるよな?」っていう道連れみたいなモンだったし今回も同じ事する必要ないでしょ>>267
デカイ=強い
単純にして明快なのだな>>245
もしコレが普通の分岐ゲーだったら、一度タイガー道場に行ってる自信あるぜ>>272
何故かやたら説得力のある女性化してる一部武将や剣豪1/1の0時で更新からの新展開は本当に最高に熱いけど、
現場の皆様のことを考えるとや、やめてあげて…となる社会人マスター早く31日の23:59にな〜れ
>>275
いあいあそんなまさか…>>63
ホントだ……。
でも挙動的にバグの匂いを感じるッスね。>>236
少なくとも所長はあの時、これで悪くなかったと思っているし、デイビットも救えなかった者はいないと言っているからその辺りはどう受け取るかって感じはある>>130
どこへなりとも(違う歴史の世界に)飛んでいけ!
もう会わない(旅が終わればすべて消えてこのお前とは会えない)
オベロンさぁ>>265
あれは人理焼却を見たドラコーが作り出した模倣特異点だからな、割り込みかけただけで本来の流れは変わらない雷帝は宝具体顕現しなければオプリチニキ使えるのかね
>>252
人類種の天敵になる藤丸・・・?首輪付きけものな藤丸?>>274
今回のホームズって万全の状態とは言えなくね?>>274
アラフィフも若い方も最終決戦の顔だしなかったんだよなぁ。ダンテは若森が来るはずだったみたいな発言してたけど、予定キャンセルして何かしらの作業に携わってたんかしら>>253
主人公達が仮想世界の存在だは割とあるよ
でもそれをソシャゲという媒体でやって、このラスボス倒したらサ終するよって状況でもこれまでの積み重ねで終わりを受け入れゲームセットしたゲームあったかね
有名ソシャゲじゃないと思うけど>>273
宇宙艦隊説を訊いて満足そうにしている古代ギリシャ人がいるかもしれない外なる神ってOuter Godsらしいけど入れ替えて神の外側Gods Outer、略称はそのままFGOになる事にスパイラル君の魂を賭けるよ
>>275
馬鹿笑いしながらもうひとりのラスボスの張り倒す、それでベネ、だ>>275まぁそん時はマシュと後何年か遊べるドンになるだけだから
青空マイルームが2部のマイルームになってる人もチラホラいるので(自分もなった)運営に不具合報告よ〜
>>63
うわぁマジだ
奏章のマップ開いて戻るとタップできるわ
流石にバグ臭いが>>277
オロチ→雷帝の圧勝
ソンブレロ→まさかの9人合体宝具
メイオール→さらっと勝ってた。数がダンチだったのかな?
スパイラル→インドラッシュ!空想樹は死ぬ
マゼラン→(無言の雷霆)
セイファート→一斉攻撃
クェーサー→ククルカンのツープラトン! 余った時間で喧嘩するオルタ2人
異聞帯の王やっぱり強いねオベロンは本当にさぁ
トンチキ系歴史作家藤丸立香が突如としてCCCコラボを元に正統派ボーイ・ミーツ・ガールを書く世界もあるかもしれない
>>101
「そう、朕だ!(マリスカルデアスの残骸をかき集めながら)」>>307
「本当に、本当にありがとうございました」をやったら
伝説になるぞホームズにエリア51の記録を見せてくれ
アレのある無しだとだいぶ推理変わるんじゃねぇの?>>283
マジか(引けてないから知らんかった)既に死人であるサーヴァントはともかく、所長は今を生きる人類なんでそれが救えなかったって言うのはねぇ……いや、それを言うならシオンもロリンチちゃんもなのだけれど。救いはしたけれど、こちらの支店では取りこぼしたものが明らかに多い
最後は本をもったマリスビリーが「FATEがあふれ出している!」っていうシーンには涙をこらえきれなかった
>>315
どう見ても主人公達は重大な見落としをしてるっぽい演出されてるからな…サービス終了言い出すのはフフッってなってしまった
知るか走れ主人公!こちとら終わりは決めたんだあとまあぶっちゃけメタ読みだけどエンディングもしっかり流れてはっきり2部は終わりましたよってやりきってる以上ここで不意打ちはなんぼなんでもなぁ
流石に心証悪いで済まされない話になると思う(意訳:俺の涙を返せ)BGM目当てにマリス戦の動画見返してたんだけどうちのグランド面子が尽くBGM上書き宝具勢なせいで若干寂しい
外すの恐れて型月ファンなんてやってられないわよ
>>320 虞美人センパイを探し出してヒマラヤ登頂してムーンセルに殴り込みかけるFGOextra早よ
本当に南極が人理終着点なら
門番たるギャラハッドにもう一度なにかしら出番があるのかなトラオムで所長のパワーアップ装置かなんか手に入れてれば良かったとか?
あんだけ「今はまだ語るべき時ではない」のヘイトを乗り越えて漸く推理あてたのに推理外してたんじゃ
名探偵失格レベルでは?>>318
外してないが正確な真実ではない=ビースト7は本体の他に模倣存在、あるいは類似存在がいる特殊タイプならしてやられた感はある。新宿でも使われた「モリアーティは本体と疑似的にモリアーティを模倣した存在がいた」ように。サーヴァントとしての所長は出番なかったな、そういえば
>>323
終わりは決めたんだってユーザーが思えた時点でソシャゲとして快挙だよな>>331
U-シャイニング・オルガマリー?マイルームの背景の下部分って白い大地みたいになってる?
白紙化地球のまま?>>314
そこホント気になるんだけどなんでプラットフォーム残ってんだ?
主人公は年末休暇でおそらく年始まで帰ってこんし
こっからポンコツカルデアスちゃんの冒険でも始まるのか?モリアーティのこれまで
・新宿では、バアルの目論見と自分の研究の実現という名目があったとはいえ、隕石を利用した「惑星(地球)を破壊するアプローチ」を実行(この際、ダ・ヴィンチなら本当の意図に気づいているかもと発言)
・セラフィックスの隠蔽(虚数事象化)についてBBに協力
・サマーレースではバベッジを催眠・改造してマシンに変形する機構を導入
・ハロウィンビルドクライマーではメカエリチャン(アルターエゴ)を発生させ、更に量産する
・ネロ祭ではカルデアの有事対応を注視、ブリュンヒルデの暴走に関わる
・ここまでのイベントでたっぷりリソースを溜め込みながら、年末の退去を逃れようとする(エルキドゥ幕間)
・同幕間にて、有事の切り札としてバーサーカーエルキドゥとの縁を確保、この際謎の幻術使いの協力者の手を借りる(プレラーティ疑惑)
・自身の幕間にて、主人公に催眠を仕込み、いざとなった時はホームズではなく私を信用して欲しいと刷り込む
・梁山泊ではモレーに接近し、妙な星辰の動きの動向(恐らくキングエリザ)を探る
・アマゾネスCEOでは、密かにアマゾネスドットコムと取引が描写
・ハロウィントリロジーでは若い頃の自分がいたら身体乗っ取るのにと発言
・異星の使徒の若森登場、運命の三女神のエッセンスを持つが、なぜか二人までしか分身できない
・ミステリーハウスイベントでは黒幕のテオを密かに支援し制御、ツタンカーメンから「星を砕くアプローチ」について追及される
・終章では何故か遅刻しダンテに訝しまれる、教授も青二歳も両方とも未登場
モリアーティ、相当長いこと色々伏線・布石貼ってたのに何故か今回出て来なかったのやっぱり気になる…
モレーとか、ゴッホ(テオ)とか妙にフォーリナー関連にも一枚噛んで来てるので、ワンチャンフォーリナー章の登場ありえる…?>>180
そういや終章で言っていた「これから生まれて来るもの」についても不明なままだな……マリスのことじゃないよね続編なんて凸凹の道に幾らでも生やせるって東映が言ってた
別のところで見たが
あの...マイルームの地面は真っ白...?そもそもマリスちゃんビースト認定した説だったら
真相究明どころか真相歪めてんじゃねぇか!>>314
でも、そんなこと言ったら
召喚もできないしな>>342
ほな、違うかぁ>>337
確かに白くみえる……。
前からこうだっけ?>>80
初期勢です
初めてのスマホゲームだったので初期不良もスマホゲームはこんなもんかと気にせず、ストーリーたのしーいギルガメッシュかっこいいって満喫してました
クラス相性やチェイン、育成を分かってなかったですが、小次郎の必殺技(宝具)強いすごいと遊んでました
ぐだぐだのプレイ説明漫画には大変お世話になりました>>328
「ダンボールって結構あったかいんだぜ?」って、とある世界線のゲーティアが言ってたよ>>324
それ言っちゃうと究極サービス続いてる時点でどう足掻いても心証悪くなってしまうのでは?
それを咎めてるわけじゃなくてそれを含めて上で続きが納得できる展開か否か?の問題じゃねえかなあまだ何かあるとは思ってるけどエリア51は決着したと思うわ
あれ以上話すことなくね
色々深読みしてる人いるけど、その内容見てもだからなんやろって思っちまう
マリスビリーが生きてる展開がお望みなんか?それはないだろうし仮に見落としがあったとしてそれに何の意味があるのかサッパリやわ>>333
テノチ「呼びましたかトラマカスキ」ソロモンの原因が多すぎて、鯖がロマニに塩対応で済んだのもはや温情な気がしてきた
元凶じゃん>>325
やってみたらなんか出ましたわね
とりあえずイド入って戻って南極の真ん中タップしたら人理終着点って>>359なるほど…マジですか…すいませんでした。
>>320
座のほうが更新されているのかもしれない。
始皇帝も永世秦帝国の始皇帝に侵食されるのかもしれん。>>361
模擬宇宙無くなるんですか!?やったーーーーー!>>364
もしも指輪を未来に送らなければ……
影響がデカすぎる>>360
あーーー!!!できたーー!!
やったー!やったよ!!!僕も異聞帯スレ民だぁー!!!深読みは別に悪くないんでない?
深読みして、それが外れた時に、自分の思う通りにならなかったことに文句をつける人がちょいちょいいるのが悪いだけで31日の特番まで取り敢えず待つかな
やっぱでもにでも謎の薄文字0.cosmos in the lostbeltは話題になってたか
異聞帯ワザップみたいな流れになっとる
南極のやつ、自分もできたけど多分奏章いずれかのフリクエとかが選択できるマップまで遷移居ないとだめっぽい
Epic_of_Remnantの発表って1部完結直後の年末特番だっけ?
フォーリナー章の発表があるなら年末番組かな?
いかにも続きがありそうだった1部とは違うし、余韻を大事にするなら時間置きそう?>>359
1.ターミナルからオーディールコールを選ぶ
2.右側のバナーか白紙化地球の任意の奏章のとこを選ぶ
3.奏章のマップに飛ぶ
4.戻る選択
5.戻る選択
6.白紙化地球の南極でタップしまくる何かあるにしても真エンドとかじゃなくてホロウ・アタラクシア的なサ終までのサムシングだと思ってる
キリシュタリアのくれるすごい補助!からのやっちまえー的な台詞
君は小学六年生か?まぁそうだな?セラフのメルトリリスみたいに2周目行こうね
今度は引き上げるよ>>388
対星宝具(実際は星を壊さない)だもんね星は砕けても、たった1人のスーパーサイヤ人は砕けないようだな
>>343
このへん押してみ
クエストがありません、て出るだけだけどもアラレちゃんは指一本で地球割れるんだよな・・
まあ正直、我々の納得はこの際置いといて、きのこが納得するものを見せてくれたら、もう……それでいいよ、十分よ。
まだ我々は、きのこの完走した感想を聞けてない以上、考察する余地があるんよ。一日経って落ち着いてきた。
「人類における天体観測の歴史」という国際的なイベントがあり、たまたま居合わせたぐだとマシュ。
そこに魔術的な事件が発生、デイビットが現れて「もう二度と会わないと思っていたのだが……」と謝りつつ二人を巻き込んでしまい第三部開幕……
とか……
色んな妄想が湧いてきたね……まず0時の更新を待とう
>>365
しかしいざ砕いたら…オルガマリー所長はいよいよ死ぬのでは?冷静に考えると一般住民であろうワドルディですら素手で星砕きできるポップスターの住民はなんなんですかね
>>386
覚悟の準備をしておいてください宇宙の更新に合わせてなんかある、はありそうで怖い
過去に新年と同時にフォーリナーがやってくる事例はあったし(正月PU)
そもそも、なんで正月にフォーリナーが実装されたんだっけ??>>363
とりあえずオーディールコール入ってそのまま南極押すと反応なし
オーディールコール>奏章のタイトルに入る>オーディールコールに戻す>南極の真ん中押すと反応あり の感じですね…>>283
あの場でシオン以上に帰還不能なロリンチちゃんが特に何もなく終わった時になるよね>>399
星を担いだ奴ならいるんじゃがなぁ>>344
昨年のゴッホイベントでびっくりしたの、モリアーティ教授はまだ星砕き諦めてなかったんだなって…
今の教授は主人公の味方なのは間違い無いので、意味ありそうなんですよね>>400
何ならディスカバリーのラスボスも惑星落としやって来たからな…>>379
鯖もよるが基本戦闘力は戦闘機レベルじゃぞ!そんな超サイヤ人みたく星ごと破壊できる鯖が気軽に聖杯戦争に7騎こられても怖いじゃろ!>>387
丁寧なまとめ わかりやすいです
でも、主人公達もほかの異聞帯を倒したり自分の異聞帯を強固にしてたわけで、主人公も異聞帯の未来に干渉してます
世界の戸籍変更手続きがあるわけじゃないし、どうやったんでしょうね
異聞帯のシオンを汎人類史に送って入れ替わったのか?昨日は怒涛の勢いで情緒が決壊して満足感と喪失感に浸ってたけど、冷静に俯瞰して見るとこのまま終わるとはどうしても思えないんだよな
“何か”はある、それが“何か”はわからんが>>379
頭ドラゴンボールかよ>>381
何も知らない一般人となった藤丸とマシュを襲う邪神フォーリナー勢の尖兵
その危機に遥か彼方から飛んできて助けに来てくれるメリュジーヌか>>344
重いものを落とす⋯やはり所長が最後の切り札か⋯>>409
ヒナコ先輩はしょうがなく来てるオーラを出しながら旦那様が嫁に請われて再度協力しに来たとぶっちゃけてるのがホント好き>>409
途中判明する勝ち確バトルという事実!
ありがとう、みんな……パッシィ……オイオイネーに目をつけられた時点で記憶をなくしたぐだもロックオンされてる可能性高いのか、そういえば・・・
クエストがありません
...ん?>>411
エミヤが米を炊き忘れるバグの事かな?>>415
黒幕メカクレオベロンの手だけシーンのこいつはよー、ほんとよー、感よ
>>411
サマーキャンプじゃないかな。
「イベのバトル画面になると選択した性別とは逆の顔グラになってる」って奴。
自分は復刻勢だけど、当時をプレイしたプレイヤーがスレでバグを疑ったみたいな事を見たぞ。キャストリア、ベリル、オベロンは予想通りだったけど
あのゴブリントリオが来るなんておもわなかったよエリザベート・バートリをキングギドラにしてシリアスなシナリオを展開するとか運営は狂ってるのか
>>417
それそれ
思い出した>>413
何があっても勇気と起点で乗り越えるのさ☆>>333
それテノチじゃない?でもにchのスレッドに限って言えば、6章スレでも妖精國オ○ホ仮説はかなり良い線行ってたし、サマーキャンプも徐福ジョースター説以外ほぼ考察当たってたからかなり打率高いのは留意する必要がある
伊達に古参民が多いだけはある終章後の状態:南極に「人理終着点」の文字がない
終章前の状態:南極に「人理終着点」の文字がある
たぶんオーディールコールから入ったときのマップは変更したけど、
各奏章のマップから戻った時のリンク先というかマップの状態を変更し忘れてるだけのような気がする諸兄!
槌田先生がエンディングムービーの男女別の見方を解説してくれていますぞ!(7時間前のツイート>>432
虚数からボルケニオン来てるやんけ怖いよ
>>407
そうね…
とりあえず再現可能なので記念で動画を撮った終章までに間に合った新撰組やエリチャンたちはEDのアニメに登場できたけど、実装が先送りにされたシルエット鯖は残念ながら…で良いんだよね?
>>387
ちょっと終章の衝撃で呆けてたけど
汎人類史そのものが枝と幹のような構造をしてて
そこへ挿し木したのが空想樹
だから病気の枝を切るのが剪定事象
この枠組みそのものは崩れとらんよな?
今回は主人公の居た枝そのものが幹みたいに見えるけど空想樹だったのです!ENDだったけどマリスビリーってどっちかというと木に取りつく寄生虫とか病原体そのものじゃね?ってとこあるのりこめー
ぐだ、マシュ・パン屋さんを経営
オルガマリー所長・マシュの保護者
ゴッフ所長・ロード
メカクレ・メカクレ
歯茎・歯茎
こんな世界が続いているといいな>>437
>オ○ホ仮説
いつ見ても、パワーワードすぎるマリーオルタのリンクそのままだから、まぁなんか有るだろうなとは思う
エリちゃんキングギドラ説はなんなら初登場のEXTRAcccからキングギドラにする予定があった説さえ生えてたからな
そういえば 二人とも記憶を失って 一度だけのカルデアを旅してた時の再現で戦うとかいう展開もありか
与太は当たっても当たらなくても楽しいものだヨ
それはそうと日にち変わりましたね
72時間後が楽しみだ>>425
アトランティスのアーチャーの件もありますしねぇ…
このまま何も無いならまぁテスラ…って考えますけど、やっぱりモリアーティ説は捨てきれないような紹介するよ、マシュ
彼女は芽流子さん
俺の近所に住んでる幼馴染なんだ
これでも俺より年上なんだよ>>434
クラインの壺みたいに表と裏の区別がない宇宙=クライン構造の宇宙卵ってことじゃない……?
……ちょっとやべー感じがしてきた>>453
あるいはあの二人の旅を観測した何者かが再び旅立たせようとするのがフォーリナー章とかだったりしてね>>438
確かにバグっぽい…
けどブラウザゲーならともかく、どこから開いたかで条件分岐するとかバグの元だから普通はやらない気もする…あそうか 去年のクリスマスで出てきた正体不明の集団もいるか
>>434
宇宙卵:マリスカルデアスとカルデアいる場所
クライン構造:空間の表と裏がない構造。果てがなくなる
その後「ガン逃げします」と言ってるから逃げやすくするために空間限界取っ払いましたとかかな?>>451
それは現実に平行世界をぶつけますってことで…
エリちゃんがやったことですなぁ宇宙と地球の平和は藤丸さん家の隣のキリエさん(仮)の心の平穏と引き換えに保たれたんだ。
彼女の犠牲を忘れてはいけない。>>434
「クライン」はクラインの壷のことだと思う 裏と表がひとつなぎになる4次元図形のこと ググってみて
(紙テープをねじって輪っかにするやつの空間版)
マリスのそれが何なのかは……わからん!>>460
お前はワザップメタトロン報告してきたぜ
>>443
いや あの動画の準備期間もあるから実はどこかで書いてるかもしれない
かもしれない…>>342
ビーストの権能の一部複製品って線はあると思うんだよね
解析の獣自身も獣の権能を模倣できるしマリスビリーはコピーがお家芸だし>>463
マリス「ばかになれー」シナリオ読み返しで終章の下になんか来そうってのが一番信憑性あるね
後確かにマリスを追うぞ!の次がいきなり暗転だったのは少し違和感はある
けどなぁデイビットまで登場した以上は夢でしたはないやろし夢みたいなものだとしたらもっと都合の良い展開にしてるよねマスターミッションのお知らせ君
君こんな仕様だっけ?>>473
あるよ!
男性特性沢山倒せとかはちょっと気になるマスターミッションがないのは流石になんか力を貯めてるな‥‥
>>473
いや普通にあるけど……>>473
ありますよ
画面を維持したままだと更新しないからね別サイトでダヴィンチちゃんが間違ったエンディングに導くよう遠隔操作されてるって言ってる人がいて気になってる
なんでラスプーチンがわざわざダヴィンチちゃん(大人)を殺したのかわからなかったけど、大人ダヴィンチちゃんを排除してチヴィンチちゃんが起動するように仕向けるのがラスプーチンの仕事だったんじゃないか?なんて考えてしまった>>471
立香「そうだ、思い出した。俺は●●●の竜で……。幼馴染のアルビオンと境界を越えようとしたけど間に合わなくて……」
メリュ子「方向性ーー!!!」>>485
徘徊老人か何かか?マスターミッションは何かを示唆する事もない、普通の内容だな……。
去年の後半、妖精双六で完璧な父親を求められ
ミステリーハウスには幼いファラオを見過ごせないカエサルが、ポホヨラではマシュにプレゼントを渡す2人のランスロットがいてと短期間でかなり“父”について描かれてた
それもあってマリスビリーへの怒りも増大したんだけど
愛娘の喪失を憂いながらもシオンの意志を尊重して餞まで贈ってくれたズェピアがサビだったんだな、これおっと普通に更新されたな
男性 魔性 20体 種火
うーん別にミッション内容自体から読み取れるものは特に無さそうだもう2部の頃のあの画面を思い出せない俺ガイル……これが老化か…
カルデアの敵性者への攻略計画が計画通りにいったことがまずないだろ!
基本的に出たとこ勝負で臨機応変で柔軟な判断で対処してるから今更だよ!疑心暗鬼になりすぎた...
>>485
馬もミえマスね?今までで一番種火回収やりたくないんですが
>>473
ちゃんとありますね。「男性」15体、「魔性」15体などです>>485 俺賃貸だから。今日も麻雀するんだ
>>467
マシュとキリエちゃんに挟まれた藤丸が取るべき選択肢はれな子が教えてくれたよ>>494
全体が青になってる魔性の男狩りかあ
>>495
割と撮ってるから 一応比較はできるけどね…>>494 全体的にUIとか背景とか少し変わってるっぽい
>>505
空想樹狩りハリキリ過ぎた……>>505
んまあ、マナプリ稼ぎと思って銀やるくらいになるな>>510
あらそうだったか
思い違いしてしまった>>505
……
……
そうですね>>450
車輪の音も遠く旅人の影も霞もうともってあるからボーダーもこれまでの旅の痕跡も消えたとしても元の世界に戻ったみんなの歩みはこれからも続いていくという意味合いかと>>492
Q:何故異聞帯でも汎人類史のカルデア式召喚術がつかえるのか?
A:そもそも汎人類史じゃない
カルデアも異聞帯側、最初からマリスビリーの極小異聞帯で作られた術式だから>>507
魔性…男性… つまるところ美少年…
はっ 武蔵ちゃん!?>>506
愛歌様よりも玄霧皐月の方が観測しやすいんじゃないですかねそもそも空想樹って全部採伐できたのか?確か0から1に増えたあと砕けてしまったからちゃんと0になったのか確認出来てないんだが?
空想樹に男性特性あったのならまだ空想樹ハントが続いてる予定だったのかもしれない…
新井さんじゃないけど、きのこが悪いよきのこがー
今頃晴れやかな気持ちのユーザーも、疑心暗鬼になってるユーザーも俯瞰してニヤニヤしてると思うと、長生きして欲しいって思うぜ(突然の路線変更)マリスビリーがもしも自分が2004年に完璧に整えられた聖杯戦争に参戦してたら異聞帯作った方法とかもよくわからんかった
もはや倒すべき敵はいないので、何のために種火を回収しに行くのかという目的のところがですね…
書いてて思ったけど、ゲームをやる目的自体が今現在は完全に無くなってるから、アプリ開いても何もやる気起きないんだな>>510
過去に振り替えるのに参考になりそうなのはこの辺りのまとめ(デモニ記事)かなぁ
https://demonition.com/blog-entry-129064.htmlQPもくっそ溢れかえってるから種火集めたところでうーん…なんだよなぁ……正月に使うとはいえ
>>520
でももしまだ何かあるなら1/1までにやってほしい
今年でちゃんと二部終わってほしい>>530
遠坂邸って爆発しても違和感ないし…>>527
メインシナリオが続くようなら未知数の敵に備えて戦力整えとこうかとか考えるんですけどねぇ
フォーリナー章があったとて今の手持ちで十分なのでは>>518
それはすまない・・・
それはそれとしてネガアースの効果範囲とやれることや途中で追加されたカウントについても知りたい・・・こうやってあーだこーだ言いあえるの楽しいねぇ…
大半が外れてたり深読みし過ぎかもしれないけどリアルタイムならではだわ>>116
マリスじゃなくて、マリスビリーに出し抜かれてるかもしれんな。
ロードの規格外さは事件簿でも度々目にしてるしこれだけの事を積み上げてたから何やら布石の一つ二つ有っても・・・そういや藤丸が立ち上がるとき後ろで流れてたわけわかんない演出はなんだったのか
>>517
モルガンが言ってるのはレイシフトとは何のために用意されたのか?
ならレイシフトはマリスビリーの最初の暗躍を他人に消去させて干渉不能にするためだと開示されたけど
異聞帯でこれだけ効果を発揮する召喚術式の方はカルデアも異聞帯だった、汎人類史ではない残ってる謎の考察楽しい
でも何年もほっといて突然「あ、ちなみにあれコレね」とか言ってきたりするのもきのこだよなとふと思ってしまう。井戸端感覚で突然ブラックドッグがビーストですとかドデカイ情報投げるなきのこ>>530
遠坂だからな…
家電の爆発かもしれない…>>528あのエンディングはもはや動く絵画だよ
マリスけどだいぶ他のビーストとは扱いというかちょっと違ってるよね
みんな星5なのにこいつは0だし
プロフの少なさもそうだがみんなに書いてる〜なぞ偽りの名って文言書いてないし
最近鋳造されたばかりの2体目なのが理由なのか規模の問題なのか…まあもう消滅したからよくわからんが…そういや俺ら冬木が崩壊するとこ見てないな
正直UIわざわざ変える手間かけるならまだまだサービスは続くと思うの
運営に知らない子されているアンリマジで救世主の可能性も・・・
>>532
スクショとってたから見てきた
なにこれわざわざこんな見づらくするの何らかの意図で隠してるの?>>530
強襲されたんだろうな。
居場所や基地があるなら先制攻撃した方が楽だろうし。>>532
なんとなく光輪も出てるしなんだろうねぇ・・>>547
透過15%くらいの結構な薄さで書いてある。
よくみて見るのじゃ。マリスのスケールがとんでもないというかメタ的にFGOそのものだからな…確かに何でも仕放題なんよな
ただあの結末を汚すのもな…>>532
超豪華演出のためのデスロードぽいし、正直バグというかミスの可能性は十分……(小声もう自分の感覚でしか無いんだけど、エリア51でマリスビリーとの会話も違和感ある所があったんだよなぁ…見返してみるか
>>552
もちろんいいぞ
代わりに俺はジャンヌがこっちにニコって微笑みかけてくるシーンが超可愛い話をさせてもらう>>513
最後露骨に目にハイライトがなくなったからとうとう活動限界が来てしまったのかな…と思ったのに普通に最後まで一緒に居てくれたから絶対何かあると思うだよなぁ>>567
サメ兵士はサメ兵士なんだぁよ>>557
いやそこ、冬木をマリスビリーが聖杯戦争に参加できる異聞帯にしたからって説明されてるから
異聞帯をほったらかしにしてた歪みが原因で特異点が発生した>>557
本来の歴史にマリスビリーが参戦できる仮想の歴史、最初に生み出した極小の異聞帯で無理矢理上書きしたから特異点化したと説明あったよ
その為にマリスビリーはアニムスフィアが溜め込んだ魔術リソースを殆ど使ったと
そしてその極小の異聞帯が人理がなくなった時に拡大化したのがカルデアがいる異聞帯>>549
すまんプロ木こりではないが感覚としてはわかる>>555
扱いとしては少し近いかも
エレメンツと違う点は
⚪︎エレメンツはプロフ一個だけの簡素なもの
⚪︎ビーストVII表記とかではなくUnknownと記載されてる>>575だからレフは急にゲーティアビィィイムと言い出したのか
コヤン星から来た虎戦車に乗って虚数潜行して所長助けるルートね。
>>570
統一言語は他人の内面を読めるものではないけどな>>538
自分であーだこーだやってるのも楽しいし周りがあーだこーだしてるの見るのも楽しい
やはりもっかい居酒屋配信すべきでは?居酒屋とファミレスで対談して司会進行をマフィア梶田&赤羽根健治とかで頼むよラセングルー>>548それに関しては“動くならヨシ”で再起動方法も分からないままコピってた例が有るので
にしても人間の価値観を与えず運用するのに人間をコピーするのは…微妙な所だな>>553
サービスが続くことを不安に思ってる人はあんまりいないんじゃない?
ほとんどの人は、どのような形でサービスが継続するのかということが気になってる感じ
このまま3部にいくのか、もう一波乱あるのか
3部に行くとしたら主人公は変わるのか、変わらないのか
引き続ききのこはメインライターとして関わるのか、関わらないのか
大きな争点としてはこの辺な気がする>>560
強いてありそうなのは、クトゥルフ邪神という無粋な愉快犯達の介入かな……
物語が終わった後、役者たちが去った後なら監視の目は無いよね?みたいな>>571
ちょうど人理帰還のとこ見直してきた。
人理帰還って背景が黒から白に変わるやん?
んで丁度白になると0.Cosmos in the Lostbeltが見えなくなって人理帰還のみ強調される形になるんよね
コレになんの意味が…?
全てはきのこがしっている>>573
ゴッフ「これでシャドウボーダーには全員乗ったな。」
スタッフ「はい!」
サメ兵士「待ってください、シオンさんがまだ…」
こう言う展開もあったのか。個人的には上でも出てる光輪(メイン画面中央上の白点と周りの光輪、下に伸びる光の線)が気になる
タイトル画面の似たような場所に太陽あるし、これは取り戻した当たり前の太陽光ですと言われればそれまでだけど
きれいなゴールだと思うししぐだマシュの平穏な明日があるだけで十分受け入れられるハッピーエンドなんだけど、プレイヤーとしては名残惜しくて取りこぼしが気になってまだ続く理由を探してしまう 1/1までは許してくれ>>580
うんだからコレは考察というなの妄想でストップなんだ・・・
マリスの性格と性能からしてこうなのでは?としか今はできないんだ・・・...盾を壊したらハベトロットがどうなる?
>>571
この画面の上からクリアしました!って画面をマリスちゃんが被せて成り変わったんだよ…特異点Fでそうしたように
まぁここまでするならホラー展開になってしまうけどもww>>560
マリス・カルデアスやマリスビリーの目論見そのものは確かに阻止できたものの、それこそフォーリナー関係とか何か第三勢力や外部因子がこの度の人理置換計画に水面下で擦り寄っていて、邪魔者であるカルデアスもノウム・カルデアも居なくなった今いよいよやらかすつもりとか?>532
異聞帯なら空想樹あるよね?
ロストベルト0.なら第0の空想樹どこ…?スペクトラムくんなの…?
というか0.の.ってなに?>>506
誰を観測対象にしたかはともかく根源接続者を通して根源を観測しようとしたっていうのはありそう
根源の渦をどうやって観測したのかは出てこなかったからずっと疑問だったんだよね>>578
偽モンのバレンタインシナリオ無し明言は逆に言えばバレンタインイベント自体は確実にやるということだからな>>575
究極の無知
vs
至高の怠惰
ファイ!編成する時にサーヴァント確認しようとすると光点と光輪が光るんだけどなんなんだろうね…
>>571
…もしかして人理帰還を被せて隠してる…?>>578
──そのPVには4つ目のクラスカードのイラストの一部も一瞬だけ映っていましたし、奏章は全4章と考えてもよろしいですか?
奈須 皆さん予想していると思いますが、問題はいつ、どういうタイミングで出てくるか。そのへんを楽しみにしてもらえればと。
(週刊ファミ通 No.1810 FGO8周年特集号より引用)
──奏章Ⅳを終え、いよいよ南極に行けるようになりました。ただ、フォーリナーについてはまだ解決していないように思えますが。
奈須 フォーリナーに関しては、ドバイのときと同じようにきちんと物語に組み込まれますよ。ユーザーさんには、「このタイミングで来るのか!」と驚いてもらえると思います。
(週刊ファミ通 No.1910 FGO10周年特集号より引用)
フォーリナー章についてはずっとタイミングについて言及してるんですよね
夏イベがメインシナリオ(奏章Ⅲ)もやった、ゴールデンウィークがメインシナリオ(奏章Ⅳ)もやった、年末がメインシナリオは今回含めて何回もやってる
ってなると、もう正月メインシナリオくらいしか驚くタイミング無さそうなんですよね
しかも今回は終章直後のタイミングですし録画を見直してて思ったけど、2部クリアの演出ってなんか2部をクリアした!というよりも1つの異聞帯を切除しましたって感じ。
そりゃそうだろ言われればそうなんだけど、この違和感なんと言えばいいのか……。いよいよマシュが最後の空想樹だった可能性を排除しきれなくなってきたんだが
とりあえず、12月31日の年末特番で何があるか確認しない事には、僕は東京駅にはいけませんぞ!(東京にもあんまり行った事無い)
まあマシュの宝具が上がってないということはまだ彼女は舞台から降りてないってことだしなんかあるんだろうなとは思ってるけど
こればっかりは過去時空で記憶飛んだけど戦闘があって…みたいな話にもできないだろうし>>532
ほんとだ
なにこれめっちゃゾワッとした。わざわざこんな見辛くする意味…不安になるのと考察するのは分けて欲しい所
とりあえず、クリアした時刻を回るまでは起きてるつもり。
何もなかったら寝て、31日~1日を大人しく待つ。偽と言うか真ではないエンディング出す手法もあるからどんな可能性もあり得るとしか今は言えないわなあ
>>528
その次のテスカトリポカもすげーカッコいいんだよね>>611
角もないな...今思いついた与太なんだけど
所長が落ちていったとこってマリスが逃亡用に開けたはいいが途中で倒されたんで『無』に繋がった穴ってことだったと思うんだけどこれモノホンの根源に繋がってたりとかはないよね?>>602
見返してみたけど、自分もこの意見に同意かな。>>615
フォウ君はいつも勝手にどっか行くしなあ>>592
羽化してないコヤンも人類悪生殖は出たし
たぶんあの立ち上がる演出からバトル突入までの流れを優先して人類悪◯◯はない方がいいと判断されたんじゃないかな?>>618
戦闘シミュレーション...カルデア入館...う、頭がgrand orderの件はすごくUndertaleの花みを感じました
セーブロードするんかな…て期待もしてました自認人類悪だったかあ
無限オダチェンシステムで前衛と控えを入れ替えた今回のラストバトル、控えが回復したりNP貯まったりしてちゃんと控えが控えの機能してて戦略とか広がって良かったから、今後も欲しい
ぐだが立ち上がる時、な小さい選択肢ボックスが出てぐだが勝手にそれ押して進めてくのゲームキャラがプレイヤーの手を離れたんじゃなくて他人に勝手に操作されてる感がある
「ざまあみろ」こそ刺さったけど、きのこのラスボスにしては何かキャラ弱い気がするんだよなマリス・カルデアス…
EXTRAのトワイスが「誰?」「何?」って言われまくって苦い思いしたからか、きのこってラスボスや黒幕って相当丁寧に描くし、実際ゲーティアなんかはほとんど終章だけで魅力引き出して人気キャラにしたので、比べるとマリスって結局敵対・拒絶で終わってて、何か足りない感じがプリテンダーを鋳造したカルデアスだし、ビーストⅦの役割を被ったっていうのかねえ
>>618
わからんでもないけどあの戦闘演出をシミュレーションでしたは荒れるマイルーム青空、よく見ると白い地平線あるね
白紙化してるって言われてたの、これかー
えっ マイルーム白紙化してるの?霧で顔が見えなくなったのってまだどんな被害出てるか確認できてないよね?
>>618個人的にロマニがゲームで例え話をしていたからかと納得していた
そういえばフレンドの名前の後ろのマーククリア済みで変わってるの今更気付いた
>>629
空想の根ってまんま空想樹ですよね・・・>>606
そういえばそうでしたわ……すまない陛下イドの東京駅クエスト名が「たびだちの駅」でこういう伏線が楽しかったな
>>637
意外と多くてダッシュキャンペーンってちゃんと機能してたんだなって思った「クエスト」(Quest)とは、「探求」「探索」「冒険の旅」を意味する言葉で、特にゲーム(RPGなど)で「特定の目的を達成するための任務や課題」として使われ、現実世界でも「幸福の追求」や「仕事探し」のように、何かを探し求める活動全般を指す場合もあります。
だそうな。俺はあのシチュエーションに合っていると思う>>627
最後のシャドウボーダー内でのダヴィンチちゃんの言動ってちょっとらしくないとこ多い気はしましたよね>>642
最終決戦前のアドレナリンドバドバ状態を抜けて改めて見てみると、深夜廻のラストのギミックっぽくてちょっと怖い
ゲーム自体にプレイヤーの行動を制御されてる感じがする>>629
あれって「レイドの空想樹は狩り尽くしました!あとは最後のバトルです!」ってことじゃなかったんか>>619
ない、それで到達できるならみんなやってる
時間流の制御の術式もある分野で制御を放り出すだけで穴が空いたのだから>>647
打ち切りをバッドエンドの一つとするとまぁ、
ノベルゲーの何かしらのエンドという意味的には同じかもここまで過去スレなどを見てまとめてみた。ストーリー部分はあんまり熱心に拾ってない。個人的にはこれで完結でも十分納得できる立場ではあるけど、色々勘ぐるのは楽しいね。ビーストVとか第5特異点とかフォーリナーは、そこだけ切り出すことも可能そうなのでとりあえず除外している。
〇メタ的要素
・奏章開いてからオーディールコールに戻って南極タップすると人理終着点と表示される
・メインレコードにCLEARがついていない
・人理帰還画面の謎の薄文字0.cosmos in the lostbelt
・ホームの上に光点がある
・ラストバトルで最後のゲージがなく、経験値なども入らなかった
・ラストバトルでこれまであったビーストの演出がなかった。マリスにはビーストの特徴である角がなかった
・マリスのプロフィールにビースト恒例である「~なぞ偽りの〇〇」がない
・マリスの「■■■■の複製」は根源の渦だと思っていたがプロフィール1で根源の渦の複製とはっきり書かれているので、プロフィール3でだけ伏字にする理由がない
・所長にクリア後専用ボイスがある。所長の第3臨の宝具がよくわかっていない
・終章は2回タップしないと入れない
・マシュの宝具レベルがまだ4
〇ストーリー的要素
・モリアーティやギル、山の翁、ジャンヌ、マーリンなど来てもおかしくなさそうなサーヴァントが何人か不在
・ホームズはエリア51の現場を見ていない一方でモリアーティは見ている
・令呪使い切っていない
・藤丸の毒耐性、運命力低下などわかっていないことがある
・特異点Fは中継点にしただけで解決はしていない?
・ダ・ヴィンチの伏線未回収>>624
まあ前半二つについてはそんなもんか
フォウ君については一部から一緒に居た立派なカルデアの仲間って認識を持っていたから、最後のカルデアメンバー勢ぞろいの一枚絵にいないのが当たり前のようになっていて過剰に寂しく感じてしまっているのもあるかもしれん>>651
これはそれこそフォーリナー章のことって感じはするな
最後の希望は虚空の中にってまさにオルガマリー所長のことって感じする>>617 絡繰は分からないけどカード効果のデメリット部分を踏み倒してるんだろうなって
空想の根は降りたって今までFGO世界になかった空想樹生やされてねぇか?異聞帯に異聞帯重ねがけされてねぇか?
>>652
ダ・ヴィンチちゃん、他のカルデアメンバーと違って明確に汎人類史には存在しないからな……
運営さんすいません。
ちょっと後日談で妹ちゃんについて描写していただけませんかね……?もう寝ようぜ
早い人はそろそろ24時間たった?
東京駅なのは日本最大のターミナル駅で彼らはどこへだって行けるっていうBTTF3章のラストみたいな話なんだろうなって
(BTTFが傑作すぎてこの系統の話なら何でも引用できるな・・・)>>661
苦しい辛いシーンだけど良い別れだったんですよね
今回のダ・ヴィンチ(騎)ちゃんって、一枚絵スチルは宝具演出のものの流用でもあるんで、事実上新規スチル貰ってないんですよね…>>672
出たな単発深読みマン>>663
アラヤちゃん(人理)だと思ってたけど違うなこれ>>651
虚空は英語でヴォイド、ヴォイドといえばデイビット・ゼム・ヴォイド>>665
本人が聞いたら顔真っ赤にしてワタワタしてそうな>>655
マイルームの地面が真っ白?も>>656
個人的に結果だけ見れば「ノーマルエンド」だと思う。
でもこれが藤丸達の「ベストエンド」だとも思う。>>642
改めて見ると普通のRPGならこの直後に
『ここから先はセーブできず後戻りできません』
という注意書きが出てくる演出だな、ものすごくマリスちゃんなんて呼ばれるくらいラスボスにポンコツ描写多いのも気になるんだよなぁ
勿論やらかしてたことは凄まじいしカルデア側も追い込まれていたんだけど、あまりにも言動諸々がみみっちいというか
主人公たちが対峙したマリスビリーも結局はマリスが出力したイメージ人物だったんだし、マリスはラスボスに見せかけた中ボスで、裏に真ボスのマリスビリー(本人)が控えていたりしないか?さすがに考えすぎか>>680
き、気づかなかった……。コスト∞て前にもあったよな
存分に殴っていいよって>>677 3日で奏章まで駆け抜けられるらしいし今から寝食を忘れて終章まで行って更新待機は出来るかも?
そういえば石1000の条件も大晦日までになったけど…流石に関係無いか坂本真綾のFGO楽曲といえば
色彩
空白
逆光
独白
レプリカ
躍動
時計
の7曲ですが・・・>>691
こうやってあーでもないこーでもないって話すのも楽しいのよな>>681
まぁ外れた時は外れた時で楽しめばいいからね
「そういえば〇〇ってなんだったの?」ってなって、既に答え出てますよパターン、気がついてしまったかなパターン、あっ特にそこは深い意味はないでちゅパターン、すんません単なるミスですパターン……
考察ってたのしいね>>688
βかΩがあるってことか妖精國完結後もよく言われたけどね…
深読み自体は楽しいから良いんだけどそれによって疑心暗鬼になって
いらない杞憂をしてる人はもう寝た方が良いぞ>>681
この感覚、ヒカセンの方でも味わったものだ……懐かしい。
フフ、でも生殺.し感ある……。>>679
まあでもメタ的にはゲームなんで「こう言う文字出してもらわないと困る」ってプレイヤーとして思うところはある。いずれこの深読み異聞帯も年越しと同時に消えゆく定め……ならばいまこの時だけは祭りだ祭りだッッッ!!!
きのこは「主人公の選択をプレイヤーが選ぶんじゃなくて、プレイヤーがどちらを選びたいかを選ぶ」ように見える選択肢とかを昔から時々やるから、「本当に、クエストを開始しますか?」はきのこの癖(ヘキ)の表れだと思う。
>>696
レプリカは違うんだよなあ…>>690
俺もそう思ってたがマリスビリーってそもそもなんで人類悪に手をかけたんだろ?
それぞれの人類悪にはそれを可能とする能力もあったが、何よりそこへ至る激情があったわけで…
ソロモンのコピーみたいなやつだとするとかなり不可解だわ
実際、ソロモンは動機も能力も十分だったがああなってない>>644
一部はアルファベット表記だったのにこっちは違うのは何か意図的なものを感じる>>706
ラスボス自称して本当にラスボスだった某社長なんかもいるし、真のラスボスとしてU-オルガマリーが立ち塞がる可能性?そういやマリスと最期話してた大統領?もいたよね>>708
没設定も多いから、伏線かと思ったらただの名残みたいなのもあるしそういう意味ではきのこは信用出来ぬぅ>>640
ネガサモンはアルスノヴァで無効化されてるし、仮に退去してたならしてたでその後の流星雨で初代妖精騎士がモルガンと一緒に戦ってないのは違和感あるんよね>>689
あー
確かにそんな感じが!
調整したらなんかpらしきものが>>644
多分そこはド直球にタイトル回収だと思う
……だと思うんだけど、一部のときはタイトル回収からのラストは『帰還』だったから、時間神殿のオマージュ多い中でコスモスインザロストベルトで締めなのは不自然ではと言われるとたしかにそうかも……ともなってしまう
でもラストのEDでは日常に戻ったし……うーん>>714
いやいや知ってるよ!?(ちゃんとファミ通買ってる)
そのフォーリナー章がどういう形で来るのかわからないので、過去時系列に挟まるのか、この先の時系列なのか、終章内の同時進行になるのかもわからないから注目点になってるフォーリナー章がどこまで二部の内容にかかってるのか気になる
残った謎の補完なのか新しいストーリーへ続く足掛かりなのか重要な伏線はちゃんと毎回回収してるけども
今回で言えばフォーリナーは大丈夫やろ
他のは謎ではないよ
モリアーティ遅刻も読み返したけど曲解してるだけかもしれん>>705 フラウロスの本領発揮しまくってるな…納得のプリテンダーだわ
>>714
いや分かってるからこそ、フォーリナー章の位置づけが気になる感じと思われ。
巻き戻ってフォーリナー章イベントを回収して別エンドとかをやるんじゃないかとか思ってる。終章終えたのに今更「奏章の」フォーリナー章はやらない気がするんですよねぇ…
じゃあどう言う形になるのかっていう…よりによって奈須さんが例に出してるのがイレギュラーすぎるドバイ(奏章Ⅲ)なんですよね…>>718
あの異聞帯であったことや異聞帯の王として努めてたスカディの心情を考えるとね……うん時計の「こうして僕らの冒険は終わる」の部分で毎回スンッってなる
>>733
単なるオシャレUIか>>739
なんか気が付いたら解決してるエクストラクラスの濫用……>>716
単独顕現 E−
ただし創られなきゃ存在出来ない
これもしかして制作中に爆破したら勝てる奴では?あー…
天使の遺物とかセファールとか機神とかそれこそORTとか、元々の地球に沢山宇宙人や宇宙由来のモノが来ても問題ないけど、再現されたカルデアスに宇宙人いると、どこから来たのか?って話になるのか…>>731
普段がおとなしいということは怒りがあっても理知的に務めているということで
そこまでしてるやつが怒りを見せるほどのことをしたお前がヤベーんだよととりあえず確定してるフォーリナー待ちだな
>>642
これスクショ失敗した。時間経過で消えるとは……ビーストにもなりたくてなったヤツと流れでなったヤツが居るからな。マリスビリーがどっちだったかは分からなくね
終局特異点も、2部序章もグレーアウトしただけでターミナルに残っているんよね。
終章は何で残っていないのか。EDの「時計」もう配信されてたんだね
本編でも号泣したけど歌詞をじっくり見ながら聴いたら昨日終わらせたはずの旅の情景やED映像が蘇ってきて涙が止まらない…
とても素晴らしい曲をありがとう>>735
BBも最新の人類悪と呼ばれてるからビースト化したらⅦになるかもねぇ>>749
まぁバナー自体は残ってて、タップすると何かエモい文章が表示されるのがこれまででしたよね。>>743
すげー変な話なんだが
カルデアス人類に伝奇の余地ってあるんだろうか?
汎人類史には河童までなら普通にいるっぽいんだが>>752
あったとしても、こんな目立つ光輪は見えなかった気がする。ビースト4が動物・自然で、3が魔性、なら7は被造物がテーマかな
>>756
一応明日…というかもう今日の18:00に「時計」の公式MVが出ますね
YouTubehttps://youtu.be/BGURhEDsAnw?si=-OOEm_kAjAZOL4HF>>737
マジで終わりまで全然出てこなかったラプラスについても触れてくれるのかね…実はロズウェルの宇宙人を電脳の使い魔にしたものだった…?
カルデア年表の当初からマリスビリーが手掛けてたってことでよかったんだっけ
だいぶマリスビリーの年齢が高くなるしオルガマリーは何歳のときの子供よってなるけど>>757
忘却補正持ちがフォーリナー案件関わるのもちょっとマズイ気がしなくもない「待て、しかして希望せよ」の精神はもうしばらく続くのじゃ
ビーストⅤくんは何のテーマになるんだろうなコレ
>>728
空想樹くんの個性はビジュアル特化だから、中身より外見よお前ら待ってくれ、24時間程前はウキウキ恍惚と感想を語っていたのに、今じゃ疑心暗鬼の応酬とな!?
>>705
レフに関しては人間としてタヒんでるだろうからわからんけど、他に関しては崩れそうになったから各々逃げだして人間やらキアラやらに入り込んで急場を凌いだんじゃなかったっけ?>>756
『FGOの10年の軌跡を、作品に関わってきた関係者や特別ゲストからのインタビューを通して振り返るスペシャル番組』らしいので改めて番組見て携わってくれた関係者やゲストの方々に感謝したいね……
それはそれとして福袋や正月新規鯖の情報もあるだろうし、ラストでとんでも情報来ないかなと期待して待ってるよ>>763
「査問を行います」
「どうかご歓談の程を」フラグ回収足りんと真ラスボスにたどり着けねぇやつ感昔星のカービィ2でやったやつだ!
>>772
いや間違いなく成功ではあると思うんですが、仰る通りフォーリナー周りは解決してないって反応にユーザーがなるのは確実に目に見えてるので、何で終章より後にフォーリナー章をわざわざやるのかってところには意図がある気はしますねマリスカルデアスの擬似宇宙が不完全な状態で31日に完成して新年からはマリスカルデアスvsフォーリナーvsなんも知らない元カルデアとか
>>765
2部序なら「空想の根は落ちた」の言い回しは展開的に分かるんだが、レイド後の「空想の根は落ちた」は確かに違和感ある。
ダブルミーニング的な奴にしてはちょっと違う気もするし。>>774
私カービィ64で味わったことある奴だ!ってなってるアーケード時空でエドモンとジャンヌオルタは別のぐだとあった事あるみたいな事を言ってるから二週目説。
他にもアーケードでそれっぽい事言ってる鯖いたっけ?
今の所復習者だけなんだよ。それっぽい事言ってるの。大差の少ないオロチ、ソンブレロ、メイオール、スパイラル
満開状態のマゼラン
立ち絵の関係上、上の部分が見えないセイファート
枯れたクラゲみたいな樹オブ樹のクエーサー
金ぴかコピペのMスペリオル
個性的だな>>772
えっ、考察が飛び交ってるなら大成功じゃない?
考察と妄想と憶測のない型月作品のほうが失敗でしょ?>>764
藤丸くんの心的世界って、ペルソナ5のメメントスとか遊戯王の心の部屋みたいな場所がイドだったねヨグ様が宇宙から消えた全記録をぐだにSAN値直送して3部スタート
>>768
落ち着いてから整理してするために見返した時にレイド開け直行のテンションだとスルーしてたところが気になってきた感じですね私は空想樹どもの異聞方針聞いた時からこれ一番キレるのスカディだと思ったな…
>>651
2部序をタップして出てくるのは終章前、異聞帯攻略してた頃からあった、と思う
だから「最後の希望」はシャドウボーダーで虚数潜航したカルデアメンバーのことと思ってた
でもそういえば虚数の海でなにか大きなものとぶつかったり懐かしさを感じたりした(それはネモだと話題にでたりもした)けど、もしかして所長がいたりする?
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド34
787
レス投稿