FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13552/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/「何すればいいかわからんからとりあえず霊体観察メガネ作ってこの世の終わりまで家系を存続させよう」というのがユリフィスの方針なのよね。
>>6
今終わったって人も全然居る段階だろうしねえ…マリスはあれ冠位指定持ち家の再現なのでは
初代の言葉を上っ面しか受け継がないで独自解釈で混乱する>>5
ギガトンパンチダンテ、 相棒おらん…ぼっち…(´・ω・`)みたいな顔してたの可愛かった
当分は落ち着かない。落ち着く訳がない
10年追っかけて来たんだから1日足らずで気持ちが鎮まるわけないよ
こうしてるだけでもふっと涙が滲む瞬間があるんだものオレさ、なんだかんだ型月特有の「だがここに例外が存在する」とかのモノローグが出てさ、所長が所長に復帰して、司令官にはゴッフ、協力者のシエル、ダ・ヴィンチちゃんホームズネモが居て、クリプターの皆が復活して新しいカルデアとして新たなグランドオーダーが始まるって思ってたんだが、ここまで完膚無きまでに旅の終わりを見せつけられると…悪ぃ、やっぱ辛ぇわ…
>>6
前スレは18時過ぎに経ってたはずだから2時間半くらいで埋まったな
昨日から大体3時間に1スレくらいのペースで消化し続けてる仮に三部やるとしたら、どんな展開になるんだろうなぁ。
>>12
欠席じゃなく遅刻なら最終的に出て来そうなのに結局モリアーティ出てこなかったのやっぱり気になりますね>>9
所長はまず「なんで卓球の漫画」でこんな話してるの?とか突っ込んでくると思う結局言峰の時計はなんで2015年を指してたんだろうか
>>10
レフ・ライノールが冠位指定に縛られてたっぽいとこからして、ロードならある、と言うものではなく歴史が古い家にはある、というタイプのものだと思われるゼル爺の冠位指定が魔法少女の杖を作ることで、そのために第二魔法を手にいてたとかなら嫌だなあ
>>2
おっと特異点Xを保護した騎士王オルタも忘れちゃいけねーぜマンわかでも活躍してるしスルト、お前もう戦友だよ!
好敵手ってかいてダチって読むタイプの味方だよ!>>9
稲中で草ァ!>>10
たしか冠位指定って「西暦以前からある魔術の家系に課せられた命令にして責務」じゃなかったっけ>>23
それに一応は終わったとはいえ、謎も多く残されているからねエルメロイみたいな家の作り方だと株分けしてもらった元の家の冠位指定を一緒に追うものなのかね
ダンテいなかったらギャラハッドとリリスと空想樹セキュリティを超えた先でカルデアスがとっくに逃走済み、とかいう地獄が発生していた可能性高いからガチでMVP。
空想樹は伐採したから仕方ないけど
戴冠戦のポット無料期間はよこれは、筋肉を鍛える物語ってフレーズで第三部始めて筋力A++くらいまで頑張れ
そんで四部で過去に戻れればハッピーエンドだ各家のグランドオーダーは魔術刻印の方向性次第よな
>>15
ドバイ見るに科学に魔術導入されるのが一般化して技術革新がただしい流れなんだろうなだってしょうがねぇだろ
気持ちが止まらないんだこいつは年末特番か正月に何か発表ありますね、私の千里眼(E-)が予想してます!
>>10
めっちゃくちゃ厳しい
本人が祭位だからアレなんだが、事件簿では色位が出てくると読者含めて戦慄するし典位も(登場人物の誰か死ぬかも)って感じ
昔ながらの型月だよビースト5案件、終章前の時空にやるわけじゃなければ
主人公レムレム、主人公の故郷襲来、主人公が「行かなきゃ‥‥」と使命感に駆られる
ぐらいしか繋がらないよ>>6
語っても語り尽くせないぐらい思い出とかあれが良かったとかちょっとした考察とかどんどん湧き出てくるからねぇ
すっかり生活の一部になるぐらいのめり込んでたし長い事カルデアの旅路を追いかけてきたからなんだか落ち着かないんだ、終わったという実感が寂しさを伴って心の中でぐるぐる回ってる感じ>>18
そういや巻き戻ったので新車買えなくなっちゃったじゃんかわうそ…>>10
冠位指定は上位存在みたいな連中から知識や強力な魔術回路と共に授かる事が大半なので基本的には神代から続くような古い一族に限られる
ゾォルケンとかアマデウスのように血が分たれて本人も自覚してない場合はあるけどまぁこのスレ考察攻略なんてタイトルだけど実質ネタバレ有りの感想会場だしみんな色々言いたいことあるのよなぁ
>>18
最早ソシャゲ界のジーンだよなアンダーソン>>13
わかる。私もまだ泣きそうなときがあるよ。1時間に一度は。
長く、過ごしてきたわけだし。すまん連投した
>>6
終章を迎えてもまだ滾る思いが溢れてくるんだ
ここで発散しないと爆発しちゃうんだ最初の人間と最後の人間はな、どっちも孤独なんだぜ‥‥
>>50
プロテアだからホームズみたいに解くんじゃなくてぶっ潰してんだろうな……知性 寿命の範囲での思考
理性 寿命の範囲を超えての思考
みたいな個人的な定義(ニュアンス)あっての話しなんですが(蛇足、一般に使われる理性は、知性の生む幻想、あるいは知性に内包される)
マリスビリーの人間のままに理想社会をという夢は、まだ未熟な理性を完成させる感じで理解してます
対して、マリスちゃんは知性にしか言及していない…知性でしか言及していないの方が近いかな。マリスちゃんも理性が未熟な知的生命体だったなって。寿命と言っていいかは微妙ですけど、停止すれば死だった彼女の言動は生命のそれそのものなんだなぁって>>44
10年半サービスやってて、ビーストの中でもⅤだけ全く何の音沙汰もないのも随分と妙というか…
マジで何なんでしょうね>>36
コメント投稿したあとに日本の仏教じゃんと思った>>51
カワグチ先生「!?!??」>>22
第一部スタートの時間をもって物語は再び動き出す?>>28
Xとかブルースカイだとどうやってもネタバレになっちゃうからなあ…
ここみたいにFGOが好きな人しかいないとこで会話してゆっくり気持ちに整理をつけたい…
まだ外のSNSに触れられるほどに気持ちの言語化が出来ないんだ…>>37
村正のは岩が切れた跡が鏡みたいになってるシーンぞ!終章はかなり登場サーヴァントが
厳選されてたけど、
ディルムッドお前FGOに来てから
ホントいい空気吸ってるな>>19
他のロードすら見下してるバルトメロイ家が唯一交流を持ってるのがエルメロイ家だからねぇ
名前も後ろ三文字が同じだし鉱石科の祖はゼルレッチだから創設者の系譜でもないから信憑性高い>>57
スルトくん、オフェリアちゃん絡まなかったら普通にかっこいい部類なのにオフェリアちゃん絡んだ途端に無限にキモくなるの凄い味がある
でもあのキモさがないと彼じゃない俺は結局最後の最後まで主人公を特別な何かにはしなかったのを讃えたい
>>57
ある程度運営の誘導もあったろうけど、最後に話したのがスルトで良かったな、って。
なんか凄いぐっときた。メインのアカウントで勢いに任せてクリアして虚脱感に浸ってますけど、サブの方は落ち着いてラストバトルの助っ人条件とかわかってからゆっくりやりたい気分ですわね…。
周りでFGO辞めちゃった人も多いけど完走出来てよかった
>>50
サクラファイブの固有能力は方向性は違えど全員理不尽としか言えない能力だからな
スペ君も群体でさえなければリップのトラッシュ&クラッシュ一発で終わってたっぽいし>>59
フォウ「その辺の人でもいざという時は世界だって救うさ」
それにレイシフト適正100%が希少ならぐだ補欠でカドックAチームはあり得ないからなちなみに日本神話において人間は「なんかいつの間にか生えてた」ものであり、
黄泉の国にもいつの間にか死人がいたと思われる。>>59
あれたぶん、厳密には並行世界中で振れ幅が少ないなんじゃないかかと思ってる。>>74
それはつまり
奏章IIIOVAジャイアントロボの「遺言はちゃんと遺しましょう」とか「人柄とかを信じてあげましょう」みたいなのをマリスビリーとマリスちゃんから感じる
>>76
一応言っておくがコヤンスカヤケーキは効いてます>>59
訂正するとレイシフト適性そのものは希少な才能、生来のものではなく後天的に自然発生するものだけど
レイシフト適性の高さはどの時代にいてもおかしくない平凡さで決まる形荒らしだとかがいまくる某掲示板に対し、こっちは型月作品のファンサイトだからね
だから、きちんと落ち着いてファンとして話すことができるからここの消費はめっちゃ早いんだろうね>>90
やたらマッシブな俺!>>50
最高だよプロテア輝いてるよ倒すためでなくこれは救うための戦いだから
立ち上がれた
善性の輝きに満ちててすごいソロモンもゲーティアがビーストになるしマリスビリーもマリス・カルデアスのビースト化は予定外っぽいし先祖も子孫も揃って何やってんねん
>>90
所長を持ち上げれそうな俺だー!ただ!アヴェ達はやはりイドでケジメ付け切ってしまってたのが辛いっ!!
残ったアヴェ達で色々してくれたけど!
あと、お前はなんか喋れ!!>>82
ソロモンもその子孫も人類悪生み出してるからな型月主人公の中で一番平凡な主人公がようやく判明したのか
>>92
1部サーヴァント達「なんかこの和菓子ドルヲタドクター、全ての元凶みたいな匂いするなぁ…」>>88
魔術王が全部いいね系王様だったばかりに……ワイ丸の内リーマンであることに初めてニッコリ
アニムスフィア家はもしかしてビースト家系なのかい?
>>89
運命線見てるんだもんな……>>90
最後の最後で、筋トレ不足で負けたのか
筋肉こそ正義>>72
始まりはソロモン王だけどそれをゲーティアが真似した
他の連中も真似したか、似たような使命を持ってる魔術師が名称を借りたからソロモン以外のルーツもある
神霊から授かってるのもいるらしい、フラガ家とかその類じゃないかと>>82
そうだよ
だから第一部で既に「こいつが元凶なんじゃね?」と感じるサーヴァントが多かった
レフでもなんでもなく本人が元凶だった>>107
何かいってソロモン。>>29
これ、「人理の終、あるいは霊長継承まで人間の道行きを見届けてね」って事なのでは?本気で根源目指す目的にしとる連中と
根源目指すと冠位指定満たすために魔術探求する そのために権力や財力求めて派閥闘争する連中と
あくまで学問的に学びたいとやってる連中で別れてる感じだしな>>83
マリスビリーは『あー人類みんなニュータイプみたいになってガワだけだ全てを理解できればいいのに』と尊い理想で行動していたにせよ、自分の行動(ガワ)をみて学習したマリスが『自分は悪党に造られた』と自認して悪党になった時点で自分の理想に自分が追いついてない人になってるんだよな……>>88
チケットと共に「此処に向かえ」と言う怪文書が二人に>>98
和風な街並みのカフェにいる気配を隠し切れないメイドさんと
海辺の小さな喫茶店にいるクラスメイトだった記憶のある少女に挟まれるぐだ沢山の人が行き交う東京駅
汎人類史を、日常を取り戻したことが、すんなりと受け取れた
大勢の人々がそれぞれを生きている
当たり前の日々の中で
私服姿の二人が、きっと初めての再会を
どのような会話を交わしただろうか、と
余白があるのも素晴らしかった>>97
一部のもダヴィンチちゃんからの花丸みたいなもんって考えると
カルデアの皆んなからとかなのかなぁとか妄想してる>>103
似たような環境ではあるんだっけ?
きのこのインタビューでそんな感じの回答があったらしい?というおぼろげな記憶最近ゲームで感動する事はあっても泣くまで行くことは少なかったんだけど
FGOは10年の重みもあってずびずびになってしまったこの日常が三度失われ
二人がまた戦いに戻ることは
ない事を願う>>59
レイシフトの才能持った人間自体は希少なんじゃない
そのなかで藤丸は100%だっただけで
そこら辺の一般人連れてきても「もしレイシフト出来てたら適性100%だったね……出来ないけど」ってなるだけだと思う>>97
むしろワザワザ飛ばしたあたり、あの階位は想像以上に特殊だと思ったが
祭位だけ長々とよくわからない説明入るしな……魔術における美しさとか>>128
ついでにいうとあのROMAポーズの像、2007年より前か2018年より後にしかないのよね>>117
エルメロイ家がってことなら確かに冠位指定持ちではない。少なくともライネスはそんな情報知らない筈>>133
結局アンビーストって何なのかも全然分かってないですしねぇ…>>98
この子は別のぐだ(本人?よく似た波長の別人?)と会ってるから、実は汎人類史で先に召喚されてその縁でぐだぐだで会った可能性もあるんだよね>>90
発達した腕の筋肉に注目してしまうが首周りの筋肉も発達していそうな藤丸くん>>133
そいえば、30日〜31日にかけて
Extra PUがあるんすよね
ーーー引きに行かなきゃ>>29
最初の人間のことだと思ってました
だから閻魔大王と泰山王のことでしょう>>89
メリュのオイオイネーがまだ先の事だと発覚したレイド
アルビオンの手なら異聞の記憶を持ちつつ汎人類史でも顕現できるのでは?でも藤丸立香の功績考えたら
本人覚えてなくても
この先何不自由なく暮らせるくらい
色んなサーヴァントのバフが
モリモリ付与されてても全く
文句ないわそういえばマリスビリーについてなんでコミュニケーションの努力しないのかって最初思ったけど、本人が努力しなくても相手のことを理解できたから「相互理解の努力の必要性」を感じなかったのかなと今更思った。
これはこれで一周回って中身について何もわかってない気がするけど。この終章の戦いをもう一度やりたいなと思ったけど、
今からサブ垢作ってやり直しても追いつくのはいつくらいになるか…>>149
エンディング中も思ってたけど、100回くらいよくてよしたい>>59
レイシフト適正とマスター適正と魔術適性は全部別のものだからねでもこのままモルガンが黙ってないな
しかも死んだら冥界組がソロモンが何したっていうんですか!?
ダビデの息子に生まれて神様から知恵を授かってミカエルからもらった指輪で悪魔を従わせただけじゃないですかー
そんなソロモンが全部悪いだなんて……
悪いかも>>134
突然、幼馴染の男の子に外国人ヒロインが生えてくるキリエちゃん(仮)が人理焼却〜白紙化事件の最大の被害者かもしれねぇ>>152
そういえばズェピアも「カルデアという世界を救う存在がいた」を知る一人かもしれないのか?「人理継続保障機関」から名前を変えたカルデアが成立されないとは限らんしなぁ
成立する人が居るとは限らんが冠位指定、授与された理由と子孫の解釈が多分ズレにズレまくってると覚しい
余白に妄想を書き込ませてもらうと
ノウム・カルデア天文台。
人知れず世界を救った、記録にない星見の旅を観測し、記憶を残すため設立された施設
スポンサー:ゴッフ
所長:所長
職員:スタッフ
研究員:Aチーム
スカウトされた新人二人が、初めて天文台へ向かうため、東京駅で待ち合わせた>>146
総合するとロードはヤバいで結論付けられるから問題ないああ、終わっちゃった…って虚無感と爽やかさがある一方、ホーム画面の謎の光だったり何故かまだいるダ・ヴィンチちゃんだったりしれっと残ってるカルデアスだったり、本当にこれで終わったのか?という猜疑心も少しばかり感じてしまう
>>152
だって彼らがちょっと楽になるんですよ!!が自分の全存在をベットする根拠になる程善良(?)になってしまったことに眉間を抑えてるズェピアが見えた2部終了時の功績をもって典位相当と認められるが日常に帰った藤丸君はそんなこと知らないし時計塔もあずかり知らないとかそんなことになってないかな
>>152
「娘と仲良くした結果、自分の命を薪にして他人の旅をより良くする為に燃え尽きてしまった・・・」1部のbgmにロリンチちゃん、普通にあるカルデアスと色々ごっちゃになってて怖いです
マリスビリーは千里眼EXか根源到達者にならぶ人間の視差でみていないかんが
いろいろ伏線やらなんやら回収するきのこなら典位のあれこれもしれっと明かしそう
ぐだ男でやってたから、ぐだ子版のラストバトルも観てみたかったなぁ
>>147
そうか?フォウくんも最後に言ってた通り、どんな世界、どんな時代にも「いざとなれば一般人だろうが世界を救う努力をする」事が出来る人間が1人はいるって意味だと思ったけど東京近郊済みの人たちは案内板で写真撮影できて少し羨ましい
>>173
時計塔は知らなくても学院長は知っているとかあるだろうね
あの人は世界から存在そのものが消滅したブルーブック親子すら覚えてる謎の人だから>>172
初手例外という型月恒例行事>>145
と言うかちゃんと任務達成報告してそう仕様かと思った、アクシデントの話をしよう
今日の朝
マリスをマシュの宝具『希望を証す人理の剣』で決着をつけることが出来て、気分は最高潮に達していた。(もう1ゲージ分あるかなとも思っていたが)
そして倒されたマリスは幾つかの言葉を発した後、画面が暗転した。
その直後、サーバーの通信が切れましたの画面が出てきたんだ。
これは仕様かと思って、やり直しを選んで待っていたが、中々タイトル画面に辿り着かない。暫くすると今度はサーバーとの通信に失敗しましたの画面が出てきて、困惑したよ。これも仕様かと思い、リトライを選ぶも全然繋がらなかったんだ。
どういうことかと思って、スマホの通信を確認したらインターネットが途中で途切れて繋がらなくなっていたのだ。
なので、4Gに切り替えて再起動したらキャッシュクリアにはなってしまったものの、無事に繋がることが出来て、タイトル画面に入れたよ。
始めようとすると、バトル再開の確認画面が出てきたので再開するを選び、最初の藤丸の回想から始まったので、「これ1からやり直し!?」と背筋がヒヤリとしたが、撃破する最後のターンで始まったので、ホッとした。謎のヒロインXXの絆礼装的に三度目の人理崩壊が起きることが示唆されてはいるんだよな
>>122
ぐだ子ならば所長を引き上げた実績ありじゃないかあのズェピアさんなら覚えてなくても世界に残るシオンの形した空白から何か察しそうな予感がする
>>161
あ、いや
ソロモンにはそもそもそんなことを思える自我が無かったらしいんだよ個人的にfgo版HAみたいのが1番続けるなら丸いのかなぁって今から妄想してる
ユリフィスのド真面目冠位指定ルートがなんか一周回って正しいんじゃないかしら……
まぁ年代を積み重ねた貴族魔術師特有のグズグズさもあるが>>153
ソロモンの弟子や子孫に課した冠位指定という名のタスクは全て人理保証に関するものだとすると、第二魔法(並行世界の運営)はかなりソロモンの意図に合致したものに思うのよねマシュの宝具もまだ4だし何かしらはあるんだろうけどなぁ
>>197
まさかの冒険でも虞美人リアリティショック>>191
蟲爺さんとかもね
FGOだとイアソンとかもかな?カルデアの善き人々の
最後の笑顔が印象的すぎてなぁ
ホントにどストレートに
何年も応援し続けてくれたんだなとゲーティアとホームズとフォウくん、3つの心を合わせて!今必殺の!ゲーティアビィィィィム!↑
>>210
ベイヤードのたてがみくらい置いていけないかな……マリスビリーは聖杯戦争に参加出来ずに何らかの理由で死んだからカルデア基地は拡張されなかったけど、計画自体はあったからマシュはデザインベビーで産まれたのは変わらないんだよね?
ロマ二がいない中どうやって人間性獲得していったんだろな
巻き戻ったから年齢問題とか、デミ鯖実験してなくてもデザインベビーの寿命は30年程らしいけど>>203
あー、それは単純に月姫リメイクとの兼ね合いですよ
TYPE-MOONエースのインタビューで、月姫リメイクが裏側編出てなくて完結してないので、それ以降の時系列のタタリ編はまだやれないので、シオンとかズェピアはまだ出せないよって話をフランスパンのスタッフさんが話してましたAチームのそれぞれの末路は
カドック→カルデアの捕虜となるも藤丸達を終局に導くために散る
オフェリア→友達となったマシュの為に散る
芥ヒナコ→異聞帯で散るも英霊の座に登録されカルデアに召喚され夏イベ含め色々と藤丸の先輩として活躍する
ペペ→妖精国で最後の最後に好き勝手したリンボに痛い目を合わせて散る
キリシュ→自らの理想を叶えるべく全力で藤丸達と戦い、最後は降臨した異星の神に一撃を与えて散る
ベリル→妖精国のアレコレに振り回されるも最後はキッチリマシュに訣別を告げられて散る
デイビット→宇宙の為に闘い、一時休息し最後は藤丸達の旅を記憶して逆光の向こう側へ導く
初めて彼らの姿を見た時にこうなると予想できた人は居たのだろうか…>>202
ワイもアレはマリスビリー本人が作った分身でマリスは関与してないと思う>>185
最期の言葉もいい
「答えを見たんだ、シオン。私は答えを見た。そして君も、いつかはその果てに辿り着くだろう。
中略
私たちはあらゆる人間に平等な世界をもたらす為、未来を読んで世界を運営しようとした。
そう、あらゆる方法をシミュレートした!
なのに手を尽くせば手を尽くすほど、
私たちは余計ひどくてメチャクチャでグロテスクな未来を運営するだけだったんだ!
狂った。滅びの未来に至った錬金術師はみな狂った。狂ったように未来に挑んだ。
そして本当に気が触れた。
───ああ、君もアトラシアの名を冠したのなら、いずれあの穴蔵に落ちるだろう。
歴代のアトラシア、狂いながら新しい滅びを計算する錬金術師を押し込めたあの地獄に!
私は───それに挑んだんだ。
不可能を可能にするのがアトラシアの称号だ。
結論として吸血種となり自身の能力を強化させ、奇跡へと至る事だった」
泣き笑いのままソレは言う。……そう、泣き笑い。アレの顔があそこまで歪んでしまった理由。
それは、未来を読むという私たちの存在自体が、まったく意味のない事なのだと思い知らされたが故なのか。
ただ必死に、自身の無力さを否定する為に走り続け、その果てに正気を失った───
「ソウダ、ワタシ、ワタしハ、そウ───ただ、計算しきれぬ未来こそガ、欲しかった────」>>203
わ……わぁ……!>>199
俺の東京駅から出た理由で一番多いの自衛隊ワクチン接種だわ・・・XXの絆礼装‥‥
>>188
タスキルしてもバトル開始演出は入る>>210
加護なんてなくても、ある日なんの前触れも無く災厄が降りかかってきたりするのが型月世界だから・・・金持ち(数千億相当)
>>224
第三魔法が常識になった異界だと思うと、わりと真面目に?>>189
残されたフォーリナー案件、「覚えてるで〜」と言って生還した外宇宙接続者デイビット、「メインレコード2」と区切られた続編待機中な雰囲気の現状
何が始まるんだってばよ...そういや終章序でソロモンが言ってたグラン・カヴァッロの大きな役割って何なんだろ?
まあロリンチいないと詰んでた場面はいくつもあるからグランドオーダー完遂まで倒れないっていう解釈もできるが>>218
この中で1人生き残る枠をデイビットだって予想出来る奴は絶対居ないこんだけ第三魔法の話やってるのに魔法の担い手自体はどこぞに消えている‥‥
>>195
ルフレウスは息子がある程度権力闘争できるようになったら、相手が敵対派閥の長とかいう場合でもない限り、多分研究とかで引きこもってるから、課題優先という順序はハッキリしてる方なんだよな素晴らしい終章だった……感動した!……ところで主人公とマシュの後日談と、ゴッフやロリンチちゃんのその後やシオンやネモの後がまだないようですね…これはいけない、脳が漂白されたままだ……どうやら空想樹の次はキノコ狩りの時間だな、たっぷり話しを聞かせてもらおうか!
>>230
おもむろに法螺貝を取り出しては、見事に吹き上げるマシュ>>220
ワラキアの夜は魔王だった>>205
お金持ちにとっては利便性にお金を払うのは当たり前のことだからね。
住みやすい立地の場所なら高い金出すのは当然だろぐらいは思っているかもしれない。>>230
変にインパクトの強かった部分だけ印象に残ってるやつか・・・
藤丸「きみは・・・えーと・・・あの、法螺貝の人!?」>>229
そしてロードマップもまだ続くっぽい
オルガマリー所長!これは一体…>>224
やるのか…!?ギャラクティカイサミンを……!?来年の周年礼装は決まったな……!!!>>220
ところで路地裏ナイトメア終盤の回収がまだなのですが…>>218
存在しない拙僧の記憶が生まれてるぞ>>223
あれはガトーさんがヤバイ
全マスター中唯一の持ち込みのムーンセルからの招待選手
ヒマラヤの山頂でアルクと出会う前からずっとムーンセルからコンタクト受けてたという本物だからねようやく終わって虚脱感交じりにスレ眺めてたらめっちゃ色々考察とかしてて相変わらずここはすげぇなと思った。
未だ熱は冷めやらずですね。ハッピーエンドが好きなマーリンが姿を見せずきたのは物語を終わらせたくないプーリン、ホームズよりも私を信じて欲しいと言ったモリアーティも若モリも終章不参加。フォーリナーに関しては出禁
深読みと言われればそれまでなんだが若干違和感がある>>235
だって喋ったらかなりまともだったし素はあんな愉快な人だしで底を決めるならそこしかないというか>>205
あのあたりの土地は出物がないと無理そう>>205
巌窟王の原典が自分を踏み台にして成り上がった奴らへの復讐譚だから
敵サイドも味方サイドも基本的に上流階級しかいねぇ!?>>235
pv撮影の時「折り返しの最後のボスなんでそれっぽい表情してください」って指示来たらノリノリでああいう表情しそうな奴ではある>>212
うおっ美人なお姉さんが複数おったんかこの職場…と心の片隅で考えてしまったのは申し訳ないと思っている>>194
ぐだマシュたちは本編通りカルデアのない世界にいって物語の主役を引退したけど、次元孔に飲まれた地球モデルのカルデアスことオルガマリーが消滅までの間に見る夢としてホロウみたいな話をやるとか?
頼れる所長としてNPCぐだマシュと共に南極カルデア基地で胡乱な特異点を解決する夢をみるが、ここが夢だと気づいて終わらせるために終活する話。 NPCぐだマシュが自我に目覚めて「自分たちは藤丸立香とマシュ・キリエライトなんだから所長を助けるのは当たり前」となってオルガマリーが自分の未練と対峙する
なんかマリスが「孤独な惑星は夢をみる」ってらしくなく詩的なことを言ってたのでありそうなんだよなオルガマリーのホロウ・アタラクシア。>>218
ンンン…拙僧、妖精なれば>>246
キ「カドックー娼館以降ZE」
カ「ナイスジョーク」>>230
戦国時代、信長を配下に日本統一を目指した殿と家老兼新選組隊員の感動的な再会シーンエンディングに出てくる東京駅のあの出口ホール、見上げると天井がまた美しいんだよな
>>237
最後の脱出で霊基をリソースにして虚数潜航を使うために犠牲になる事だったのかな
結果としてシオンの仕込みのおかげで生き延びれたけど本当はあそこで消滅する運命だったのかもしれないマリスビリーの子供じみた夢
デイビットの子供の夢
善く生きたい、なんて子供に言われたらなら頭を抱えてさぁ、デイビットの味方につくしかないのよ………ありがとう、ひとりの優しい少年>>264
大丈夫じゃよ。
子供作って中年になれたんだ。
カリーニンもニッコリよ>>264
記憶というか記録をインストール?>>273
下衆・キリエライトになってしまう……>>265
次元孔ってなんだったんだろう
マクガフィンでは思うが作劇中の定義逆光がずっと頭の中でリフレインしています。
いい歌だ…!>>244
もうあの時のマリスは空っぽじゃなかったから、じゃない?個人的に回収されなくてもやってるんが藤丸の運命力の低下の件について
明らかに厄ネタだと思っていつか回収されると思ってたんだけど、あれはただそれだけ身を削って戦ってるってだけのことだったんかね>>276
ゴッドイーターでその単語知ったわ>>216
トリシャさんが引き取ってマシュ・フェローズになったに一票。>>274
嫌だなぁ。
インフェルニティマシュ。
先輩、満足させてもらいますね。>>281
忘れてしまいましたマシュ…満足なんて言葉…>>241
東京だと露骨に「安いには安いなりの理由がある」ので、お金を渋るのは危険でもあるが。
安いのは治安悪い・風水害の危険あり・立地が不便とかそう言う理由だから。
現代で利便性を確保しつつどうしても安くしたいなら東京から電車一本でいける範囲で神奈川県とか他の地方に少しずらすとマシになるべ。>>236
ああ…安心した…藤丸が次元孔に落ちたらミンチになるが、カルデアスと繋がっているオルガマリーは事実上の地球そのもの。
そんな特大霊基の所長が次元孔程度じゃ死ぬ訳もなく…って流れは正直あると思います。
オルガマリーが主人公となる物語が始まりアンビーストへ進化し第3再臨の姿で皆の本に帰る
そんな夢を見せてくれきのこ>>244
今見返して気が付いたけどアニマ『・』アニムスフィアじゃなくてアニマ『、』アニムスフィアなんだね>>276
多分日本で一番有名なStargazer>>284
2004聖杯戦争がマリビリナイズされた異聞帯で、以降の時を重ねたfgo時空もまた地続きの異聞帯なのでアウト>>277
BBちゃんに言われてあれだけしか出なかったのもフォーリナー章の件で覚えてるのが結果的に彼女だけだったからって可能性ありそう>>265
マリー所長の「夢」に邪神達が干渉してフォーリナー章へ、って流れはありそうね……>>297
振り返りしてしんみりしてる中で突然フォーリナー章が発表されても驚かないぞ!もうちょっとだけ続くんじゃ(フォーリナー章)してくれても良いんじゃよ?
>>267
自分も400kmで朝電車乗れば日帰りできるけど看板取りに行くだけに三万は流石に躊躇する>>296
GE社の発電機が元になってるぞといって勝ち誇るエジソン
そして交流だけどなーといってどや顔するステラ
そして本気で切れるエレナさん宇宙の外側にいるフォーリナーの親玉が所長拾ってきて現れたら笑う
>>313
前撮りだろうから流石に無いんじゃない?>>311
個人的にはど本命の舞台だと思ってる
もしくはアメリカ>>313
もう泣いてる!?
から始まる生放送>>313 これ収録じゃなかったか?生放送だっけ?
>>310
それ言ってる人結構見るけど単純に見落としてるだけだぞ
カルデアスの制御コアを確保すると最後まで言ってるからな
マリスが最後にザマアミロと嘲笑ったのはその目的を潰したからというのを理解してない>>304
概念(?)になったアビゲイルから鍵を受け取ったのも藤丸だし、フォーリナー章だけ他のキャラクターが別主人公なのはないと思う
あと終章で気になったことの一つに、これまでだったらサロンドマリーで纏めて登場していたであろうサンソンの出番が全くなかったってのがあるので、フォーリナー章でまたラヴィニアと一緒に出てくるのかもしれないな>>292
1ルームマンションの広さだとしても、これなら家賃10万は超えそうだよね。北区辺りならば10万以下に抑えられるかな?くらい>>311
ちょうど推定バステトもおるしな……年末特番は自分が覚えてる限り前撮りじゃなかったっけ?
毎年正月鯖ネタバレ食らう声優さんたち黙ってるの大変だなあって印象だわ最後に出会った2人が
ぐだ「実は君と俺は別世界で世界を救うために戦ったパートナー同士だった気がする!」
マシュ「何の根拠もありませんが私もすごくそんな気がします!」
だったらいいのに、あるいは互いを見た瞬間一目惚れのような感覚になればいいのにお前はロマンが無さすぎるなんてマリスビリーに零したことは詫びねばならない
でも夢見がち過ぎて顎が外れるわ!>>322
少なくともバトルグラが初出のサーヴァントになりそう
コヤンも敵の時はビースト姿だけだったし>>317
謎のフォーリナー枠は仮称バステトかな?>>316
一大決心ではあるだろうけどわりとナチュラルに私が守護らねばとは考えてそうではある。
ルージュを泣きながら捨てたあたりで腹をくくってそう終わらせてきたよ
アルジュナとジュナオとインドラ様とローランで交互にマリスをぼこぼこにする楽しいバトルだった
解決されてない空白はフォーリナー周りでいいのかなこれ
第5特異点とかビースト6の片割れとかビーストⅤとかも気になるところではあるんだが巌窟王の「最後の鍵はおまえに託す」はもう終章前に片付く仕事じゃなく、その後を見越しての発言だったってことになるのかね?
ゼル爺ン家の冠位指定は何だったんだろうな?時計塔に鉱石科(キシュア)の名が残ってるからには、あの人も冠位指定を受け継いでたんだろうし。まさかゼル爺はソロモンの直弟子の一人で、初代で冠位指定クリアしてたりするのか?
>>316
マジで藤丸くん、マシュが亡くなるまで面倒をみる覚悟はあったんだと思うわ。スゲーよゴッフ。年末特番、今年短いから内容がどれだけ発表されるかドキドキわくわく
>>332
時計塔って腐り果てても真理を探求する場なので、上位の階位に関しては厳格だよね
現役ロードにも冠位は居なかったり>>330
武蔵ちゃんが1.5部の代表としてエンディングを飾ったのすごく嬉しくてェ……来月東京行く予定あって良かった…、東京駅に巡礼の鐘奈良し行くね…
>>308
空想樹・カルデアス=シュミレーター
異聞帯=シュミレーターが作った世界
シュミレーターを止めたら異聞帯も止まって元の世界に戻るってイメージでいいのかな?>>337
たぶん家族からの給料安いみたいな弄りから、誤解されることが多いのではないでしょうか>>341
終章も影を飛び回っていろいろやってたみたいだし意味深に無言だったし、あとのことを考えて動いていそうではある>>284
FGO宇宙はカルデアスが運営する異聞帯ロストベルト・ナンバーゼロ。
なので、空想樹と異聞帯の関係と同じく、カルデアスが消えればFGO宇宙も消える。>>349
東京は鹿に制圧されていた?Q:ところでこの2年のラグは……?
A:中の人の気合い
ありがたいけど力技過ぎます!!>>355
ギャルマシュ概念>>350
何も言われてないはずだからわからんけど運営移管みたいなのがあったのかもしれない
元の空想樹が停止しても消える前に運営元を変えれば異聞帯の維持とか出来るんじゃない?ぐだとマシュの一つのエンドの形であるとは思うんだよね
それはそうと気になるところがあるから来年から回収していくね…!>>340
南極にクエストポイントすら残ってないからな……正月鯖か‥‥逆に明らかに伏線の塊みたいなのが来るかもしれない
フォーリナー章の時系列が終章前なのか後なのかひじょ〜〜〜に気になりますわねぇ。
>>365
がんばりました
ぶい。
くらいエコガマリーはやってくれそう(なおその裏に隠れた重さ武蔵ちゃんが言ってた敵に関しても謎だけど
そもそも武蔵ちゃん自体は剪定世界の鯖だから座に登録はされない鯖なんよね確か>>367
馬鹿だからもっかいへし折りに行くね
素材よろしくオルガマリーが次元孔に落ちてったの、最期っちゃ最期なんだけどまた何か役割があって出張した感ある
>>329
あの彼岸でカルデアス地球の人間の断末魔という悪性を押し留めていたことでマリス・カルデアスの完成を止め続けていたオルガマリーの言葉からするとマリス・カルデアスによるFGO世界(ロストベルトNo.0)という詐称した人理に対する終わりを告げるネーミングじゃないのかなって思ってる>>356
貴族の「体面を維持できない破産」って、まあそれでも手元にある資産的には、一般人2人を普通の生活させる程度は訳ないだろうしね>>367
アストライアGo!Go!>>348
地球のカルデアスはどうなった?という考察があるみたいねそういやネガ・アースて使われなかったよね
>>360
疑心暗鬼を楽しめるのは今のうちだけだぞ。
違っていたら米炊き忘れたエミヤの時みたいに後で笑い話にすればいいだけよ。>>383
そもそも家を継げずに出奔してオリジナル成功だから冠位指定とかなさそうよね>>379絶対無いだろうけど某現役閣僚とか来ても驚かない。
>>263
むしろ藤丸立香こそ降霊科の祭位に欲しいと闘技は思いました>>367
いい気になっているのも今のうちだぞ
そのうち君のチョメチョメイラストも描かれることになるんだからな!>>389
チェイテ城にピラミッドや姫路城を出すようなもんかなぁ冠位指定の何割が呪物化前で持ち堪えてるのやら……
>>387 は 誰なんだ…
アビゲイルって最後の鍵を閉じる役割だっけ?
マリスちゃんはえっちになればマスターが勝手に馬鹿になるんじゃないか?
ちょっと試しにえっちな雰囲気出してみてくれない?>>360
fateシリーズの場合
①この先作品内で判明する
②fateの他作品で補完される
③きのこがブログで補完する
④実はプレイヤーが深読みしていただけで深い意味などない
⑤もう作中で示されているがささやかであるためプレイヤーが気が付いていない
等などのパターンが考えられてわっかんないんだよな>>403
夏と冬のR18本がみなマリスちゃんになる異聞帯になれば解決かなゲームである以上フリクエは残さなきゃだから特異点も異聞帯もバナー健在なのはわかるけど、冬木も含めてこれらが残ってる現状がシナリオにも絡むのかどうか
にしても終章バナー消滅は潔すぎて怖いくらいよねトリメタのメタトロンのことを考えると突入、もしくは戦闘終了から24時間が経ったら何かが起こるとしてもおかしくない
>>356
大奥で徳川をやらされた時でさえ、自分だけ楽しいのは嫌だからみんなで楽しもうよ精神だったしな…>>364そして理想像そのままのぐだを見つけてお持ち帰り…凄く…良い…
>>398
ペパムンの戦隊爆発わし様みたいなやつとか……>>392
型月とUfoくっつけて空の境界映画化したバケモンだぞ>>405
同じように見られてた甲賀三郎がバリバリ現役時代だったからまあその辺は大丈夫な状態だと思う空に変な輪がないのにインターミッションのBGMが一部のになってたり背後にカルデアスの地球があったり
でもサーヴァントの記録にはしっかりマリスがいて二部完走したことになってたり
なんかまた違法建築されてない?大丈夫これ?>>403
これが「まんじゅう怖い」という話だ
理解したかマリス?>>417
ソンブレロが悪いんだよPVじゃ藤丸もオルガマリーもどちらもしっかり腕を掴んでる感じだったよね
こっからは想像でしかないけどオルガマリーを引っ張るシーンてぐだが引っ張ってる感じでオルガマリーは道連れになるから離してみた感じに見えて同じシーンには見えなかったな>>379
魔術考証人の三輪清宗先生とか?>>390
所長自体、自分をサーヴァントとして見立てた時のマスター候補としてぐだを査定してた、って言ってたから、そこら辺加味したらどこかで契約する=このまま終わるつもりであの時手を放したわけじゃない、って考えることもできますよね>>417
ソンブレロくんの死亡時刻が22時48分くらいだからねクリ以外耐性持ちの空想樹は強敵でしたね
藤丸「何故だ!?なんか知らないけど同人誌を作れるぞ俺(私)!?」
>>412
多分空港で止められるそういえば杉田さんは生放送とかでたことあったかしら
>>417
みんな疲れたから最後の一本はなかなか減らん俺たちさ、まだ所長に「おかえりなさい」って言えてないんだよね…
>>417
若干もう1週間後みたいな感じはしなくもない>>388
というよりずっと使ってたんじゃないかな>>412
サバフェスの経験が心に残っちゃったかあ……24時間前はソンブレロ減らねーって思いながら周回してたよ
見送り三人衆にゲーティアがしれっといるのビックリしたけど、獣の権能の破却が目的だったから消える必要はないのか……
>>435
所長が宇宙怪獣倒して地球に帰還するときに地球に書いてそう終章だけ見たら綺麗かつ感動的に完結してフィナーレを飾ったんだけど、FGOのストーリーとしてみると引っかかるところが多い終章だったな、という感じ
演出などはこれ以上なく終章にふさわしいものだったけどぐだ両親「朝息子(娘)が起きたら泣き出した件」
「あとカレーが美味しい、教えた記憶ない」遅刻した人 今あなたは何処にいますか
>>442
サメ兵士以外には機能しないからね>>446
演出で誤魔化すマリス...?>>406
あの子はぶっちゃけロリコンという最終命題を閉じるための鍵なのだ>>412
戦利品と称して本国じゃご禁制になってそうなもの集めてぐだルームに置いておくマシュ...は...ちょっとどうかと思う!>>429
本当に一般魔術師だったジングルアベルムニエル>>452
やはりビーストはお互い仲が悪い・・・>>452
でもかまちょだし...>>443
8本の空想樹の中で最後までマリス・カルデアスを守護する砦となり続けたソンブレロ君は”人理(詐称天球)の防人”と呼んでも差し支えあるまい>>453
この点から新章生えてくるのかな>>439
けどロックスター以上の命題がないマリスは“悪意をもった根源の渦”なので彼女もまた“この世全ての悪”なんだよな。
>>432 ケイネスがワンチャン有るんじゃね?って言われてたし学者として功績を残したら認定されるんだろきっと
ラプラス成功なんかは2004年どころかもっと前だからなあ
>>437
朕幕間見る限り、遡れば汎人類史の歴史にアクセスして特異点生み出せるくらいちゃんとしてるのが厄介すぎる
違法建築ではあってもちゃんと可能性はあるし無関係でもないのが>>429
司令官として弱音は吐けないゴッフ
覚悟完了!して弱音を吐かないぐだとマシュ
周りが弱気にならないから代弁してくるムニエル
音声アリで聞きたいわ、ダヴィンチちゃんの霊基を焚べそうになる件(くだり)
ただムニエルの声当てた人、確かもう引退してるのよね…なんか空想樹の木こり大戦が遠い昔に感じるけど
よく考えたら昨日までずっとやってた…無知ですまない残された謎って具体的になにかわかる?
・対毒
・バステトやフォーリナー出禁
があるのは調べてわかった>>426
1部と1.5部のバナーにはCLEARって出てるけど、2部のバナーにはCLEARがないって言ってる人みかけたな>>476
最終ゲージは本体
それまでのゲージは異聞帯で作られた外装>>456もっと言うとその後アルス・ノヴァしてるのに何で生きとんねん
>>263
祭位(フェス)は特殊性の象徴だから何処にでも居そうな普遍性が売りのぐだにはふさわしくないと思えば開位から典位への通常通りの昇格は妥当っちゃ妥当なのか?>>476
最後の一本は特攻してきたマリスに向けてマシュと彼/彼女が吹っ飛ばしたから......>>467
単なる装飾だと思って(それだけの可能性はもちろん有るとして)いつからとか気にした事なかったですねえ...>>483
要するに"スタッフ"って総体役なんだなぁアヴァロンの時みたいに敵を倒して平和が訪れましためでたしめでたしそれではご歓談ください
って雰囲気に思えなくもないんだよね>>486全員だよ!!
>>474
いやあいつ実際のところは自分が真っ先に飛び出して最後まで先頭駆けてたよ…
後方腕組みなんてとんでもない>>486
ああ、地球を拾えなかったぜ。
私は所詮一般人だからなレイシフトも霊基グラフももうないからねえ
ところで、ラストバトル開始時のうなだれてる主人公の図だけど
男女で実は差分あったって話でた?
ぐだ男だとorz状態だけど、ぐだ子は体育座り状態から立ち上がるっていう
まぁ、俺はサブ垢持ってるから気付いたんだが
ネタバレ画像禁止の今だと気づく人少ないだろうな徐福ちゃんにぐっ様と同じぐらい言われたの嬉しすぎる
それお前の最上級やないか>>476
しぶとく残滓として生き残ってるんじゃないかな……
で、後日談として第三臨マリー所長が妥当&救済する感じ?(エピック・オブ・レムナント
ううん、マリー所長主人公で後日談なら、アリか?(自己との対話>>460
っ鏡
っ紙とペン>>485
マシュの盾にもシバが搭載されてた気がするからそれで行けへんかなしかし終わってみると地球大統領を一発でオルガマリー本人だと見破ったり、エリア51でやたら枝が気になる藤丸を見てるとこやつの『気位は高いけど隙の多い女性』センサーがバソのメカクレセンサー並みに正確だな。
そういや無印Fateも桜ルートだけエンディングもエンドロールもなしだったなとそんな記憶
>>486
明日の朝刊載ったぞテメェー>>490
声と足元だけ出演するマシュっぽい誰か>>461
なんならストーリーでの主人公は手袋してたからな>>476
羽のマークはもうないけど
ブレイクゲージの感覚だと あとひとつゲージは生えると思っていた
普通に出なかった>>469
アンダーテールで言うNルートって感じがする
確かにエンディングを迎えたけど、別にPルートがあるのではないか今回第1部の終章と凄い対比になってると思うんだけど、あの時もマシュが人理砲で蒸発して、だけどフォウくんが助けてくれて、マシュが手を取り返してくれて一緒に帰還できたんだよね
今回って、何かホームズとかが「心は救われたから…」とかフォローしてはいたけど、結局所長の手を離してしまったし、やらかし第2位も聞けてないんだよね…
記憶も消えるし、無かったことになるけど、でも所長は助けられて一緒に光の中に歩みを踏み出せたって方が綺麗ってかそれっぽい終わりな気がするし、何かまだあるんじゃね?
所長が単独顕現の影響で記憶持ち越せてて、だからマシュが日本に来れたって方が整合性つく気がするんだよな…よくよく考えたらマシュの寿命大丈夫なの?そもそも何で日本に来てるの?ってなるし覚えていないだけで、俺がGrandOrderの旅をしていた可能性もあるんだな
ちょっと東京駅行ってくるAppendixは5分で読めるぐらいだったし、読み直しておくか
>>514
アベルってミドルネームが大体悪いレ……ゲーティ…あのソロモン王、あの異空間脱出してピンピンしてそうで困る
そこら辺の困ってる人助けて、恨み節零しながら消えてそうかの予言書、マンわかfgoにはシバなしのレイシフトを行う方法が記されているという…
>>505
魔術協会「あのこの宇宙怪獣って南米にいる」
聖堂教会「シャベランデイイ」>>506
朕「やあ、通りすがりの中国人だけど、いっちょレイシフトしとく?」>>505
全て終わった後にゲームFGOを作る展開があっても驚かんぞ>>517
ポワレとかフランベとかいそう>>516
ギャラハッド無しならただのホムンクルスかデザイナーベビーなんじゃねぇの>>517やだよ、隕石魔術で暗殺してくる所長だと信じ込んでる誰か
>>500
エリちゃん案件でスクラムでコフィンにぐだマシュを押し込んだときにたぶんいるマーカス。
レオニダスブートキャンプの常連だったんだろうなぁこの人。何もないとは思うけど、終章後24時間までは起きときたいな
>>497
普通は片方しか見れないからね
さっき男でクリアした友人が差分のあり なしを確認してきたね>>500
マーカスとレオニダスは仲が良かったかもなぁ。カルデアスタッフとサーヴァントの絡みはもっと見たかった。>>525
初登場はcv付くなら藤原啓治さんだったらいいなとは思ってました>>527
魔法使いだけは自前か…
いや彼女もfgo異聞帯出身か?>>534
カルデアス地球のデイビット本人で良いと思う>>511
へへへ……俺は借りぐらし
偶然の出会いが好きなんだけど、まだ出会って初めての待ち合わせも好き
さてどうしてやろうかな……>>541
おいおいはおいおいでもおいおい(死んだはこいつ)の方だよ!!>>531
これが逆光だとすると今あるのはなんの変哲もないただの1番星とかかな>>516
恐らく全部知ってたであろう言峰の予言によると、まだ2015年の来る日にこの旅に関する無くしものを取り戻すきっかけになる出来事が起こるはずだから、何か一波乱あるはずなんですよね…同位体ではあるんだろうなぁ、くらいの印象
>>535
そんなポケモンのAZさんじゃあないんだから>>541メリュ子が僕だよ!してエフェ子がポンコツ登場する未来が見える
>>486
掴んださ1度は!!!>>541
右は普通に消えてない? いやfgoが異聞帯だからどのみちサーヴァントの縁も消えてるのかなあと...アンビーストはなんだ?
>>548
まあその辺の『確定はしないけど8割方そうじゃね?』くらいの匂わせよね>>500
ずっと思ってたんだけどカワタさんって名前からして日本人ないし日系人な気がするし、今回出てきた立ち絵もアジア系の顔立ちっぽい気がするから日本人のぐだとはジャパニーズトーク捗ったんじゃないかなって>>536
自分はちょうど ログインボーナスがもらえる時全部見終わったから
確実にログインボーナスは手に入るね>>547
あれはメディアさんが条件付きでようやく可能なレベルだからな…セファールさんやORTさんもマリスビリーほどの被害は出せまい
>>545
繊維埋め込んでれば寿命伸びてずっと生きてたかもしれないとか説明はつくかもだけど、確かデイヴィットは埋め込んでないナチュラリストだったから枝にやられなかったわけだしねぇ>>559
消しゴムを拾ってくれたのはオルガマリー所長か…ゴルドルフ所長か…今更だけどギャラハッドがゲームに実装されるストーリーも今後あるはずなんだよな……
やっぱマリー所長が後日談マスター枠か……?(MOONLIGHT/LOSTROOM的に)
彦斎ちゃんのマスターの存在を考えると、エンディング後の藤丸君(2015)とも思ったが……>>562
青子さん…そういや来てないのもなんか関係あるのかな>>506
レイシフト自体は今までもレムレムしてたら藤丸が自力でレイシフトしちゃった事例がるから
やれないことはないと思うが
問題は霊基グラフもマシュの盾もないから召喚が出来ねえ影鯖すら呼べねぇ!?とりあえず大晦日の23時50分ごろまでソワソワして何も手につかなさそう
>>506
そこにレイシフトもこなせる地元のすごい人がおるじゃろ?>>560
今断言できることだけどオルガマリー捨ててる時点でカルデア建造を諦めたのと同義だからマリスビリーは完全に詰んでるよ>>531
瞬いてるのとか「私はここに居る」っていうアピールに感じる
「私」が誰だかは候補が多いけど残った令呪で若森よばなきゃいけなかったとか?
ホームズと違って現場もしっかり見てるし>>562
レ…ゲの字も残念がってたしね>>560
「もともとはステイナイトのような聖杯戦争が行われていた」とは言われてたけど全く同じかまでは不明じゃない?2004年から汎人類史に接ぎ木した異聞帯ということは、つまりはそれ以前の部分に手を加えていない(つまり聖杯戦争は行われていない)ということだろうし。>>490
所長「へぇ、トリュフにフォアグラ。これはまた懐かしいわね」
所長「威勢のいい声が響いてるわねぇ!! なんて言ってるかは暗号みたいで聞き取れないけど」
所長「下半分には肝と骨があるから上半分とは勝手が違うのよ」名前の共通性、超記憶症候群という症状、マリスビリーを糾弾する役割で、別人の方が違和感あるわな
>>580
地球がどつかれる理由しかないの笑えない……>>547
ソロモンを召喚できれば浄化もできそうなんだけど、試す前に諦めたのかな?
聖杯の浄化ができることが確定しているメディア以外だと、キルケー、ソロモン、マーリン、レディ、モルガンも浄化はできそうな気がするけど、どうなんだろうか?>>551
現ロードの家名と科の名前が異なる所とかどうなってるんだろうね?科としては冠位指定クリア済み?正直、ソロモンを呼べた結果論ありきの理屈だけど、ソロモンさえいたら汚染聖杯も普通に洗って使えそうな気もするんだよなぁ…
光帯といいカルデアスといい、歴代タイトル画面は迎え撃つ者視点の構図でもあったよね
今回の青空もただの青空じゃないんだろうな
何か降ってきそうな空に見える>>580
こいつ(マリス)です…… い、いない…考察を公式だと思うとこういう場面で余計に混乱することになる
>>580
邪神の皆さんの出身は型月宇宙の外側だけど、白紙化による宇宙の喪失ってその範囲にまで影響するのかね?原理的には人類が観測できる範囲までが対象っぽいけど。>>532
元々裏切り者だったがカルデアのために二重で裏切っており、更にどちら側にも裏切られたと悟らせていない、とかだととんでもなく優秀に思えてくる
まあここにきてそんな複雑な話は流石にないだろうけれど>>594
あれはコスプレ好きの妹さんです>>587
生まれは同じだけどやってることが真逆で外面だけ借りて中身が邪神だの神話生物だのって手が常套手段なんだよな…>>600
親方!空から邪神が!!ちくしょう外宇宙の皆さんに下手人を差し出したいのにマリスもマリスビリーもいないから差し出せない!
>>566
一人旅出来てる以上は問題無いレベルなのは確かだろうな。デミサーヴァント実験無くなって治療に専念できたのか、それともデイビットのおかげで運命力が残ってたかは不明だけど。>>591
フォーリナー税…召喚した人数によって増減するのかな…奏章4って今年の春でしょ?
そんで終章は12月、戴冠戦やイベントがあるとは言え1.2週間周回するしかない期間があったわけで、フォーリナー章挟めない余地が無かったとは思えんのよな
わざわざ終章の後にしたってことは後にした意味があるとは思うんだデイビットは自分の塩基配列が人間だと証明しているみたいに言ってたけど
ブルーブックの方の塩基配列は地球人類とは違うのも奇妙な運命だな>>591
邪神使用料請求されるの?>>596
君にも見える カルデアの星遠くはなれて 地球にひとりビースト退治に 使命をかけて燃える街に あとわずかとどろく叫びを 耳にして帰ってきたぞ 帰ってきたぞ大統領>>617
SOS出した地球に応えた鋼の大地と正反対だ…>>609
マリスビリー死亡確定、デイビット生存確定みたいなレールのあるルートではあるしねそもそも地球の擬似モデル、100年後と対応させて未来の人理保障をする機能的に地球とカルデアス地球がすでに同位存在ではある
>>572
今までの奏章と同じように記憶を喪った。だけの過去編だったりして思えば人類悪(レイド)してたとこから1日経たずな間にこのシナリオ読み終えてるんだよなあ
マジでジェットコースターだわ>>587
既に説明されてるけど
その手の外宇宙の存在が地球に干渉しないように対策してるのが伝承科
クトゥルフはその一勢力をある作者が狂気によって言い当てた一種の予言というのが型月設定
邪神は狂気に陥った時に人間に接続してくる、プレラーティはそれを魔導書に封印して繋がりを強制的に絶った、そしてジルにあげた
その対策をぶち抜いて邪神の注目を集めたのがラウム
そのせいで絶賛狙われてる>>593
それに関してはこれで済ませて良いと思うの>>626
あの異様な外観の遺体も結局詳細不明だもんねえ。>>579
もしかしてフォーリナークラスに向き合うのをオルガマリーが担う可能性
ほら、メタトロニオスでもルーラークラスに向き合うのはぐだじゃなくてマシュの役割だったし、必ずしもテーマに深く関わるのはぐだじゃなくてもいいんだから有り得ない話ではないと思うんだけど地球にいる人間とカルデアスにいる存在は同一存在であるって話ってどっかに出てたっけ?
>>639
それ言ったらfgoにログインができなくなる…していいならそうしたいくらいかもだけど…>>619
ハイビースト?>>606
よくあるアレだよ…
ゲームクリアしたらゲームクリア直前の最後の自由時間に戻るんでしょ
そういう感じですよ そういう感じ…
まあタイトルにクリアは付いていないけどね!>>639
これまではメタ的な部分もしっかり作り込んでたのよね>>566
彼女が汎人類史に送られた結果、かな?寿命延びたのは世界に記録されない神殿内だったことが生きた?デイビットは自分が生還したあとの世界=カルデアと縁が生じ得ない主人公とマシュが居る世界に生じる問題を見越して先回りしてないかこれ
>>640
あれデイビット同人誌でいいの!?日常に戻ろうと、何度もスレを閉じるけど、アプリを開いても寂しくて、またここに戻ってきてしまう
>>606
そういえばマシュの盾が無くなった後って前提でストーリー続けるのなら
マシュの盾から召喚サークルが出現して召喚するガチャ演出を新しいものに変えなきゃいけなくなるのか>>640
「全部覚えてるよ」か……>>560
この時はまだカルデアスがないから少なくとも自分の知る限りでは異聞での上書き手段は存在していないはず
仮に出来るとしたらそれは既に因果が逆転しているような西の空に明けの明星が輝く頃
一つの光が宇宙へ飛んで行く
それがオルガマリーなんだよ>>638
多分終章クリア後から…かな?
データロスト、リンクバッドはそのままだけど武蔵ちゃんはタップすれば見れる
イドモンはタップしても軽いブロック音のような音がするだけで長押ししても見られない>>616
死にたくなーいーーいーーいーーいーー>>621
つまり実装されるイベントも終章前を前提で書かれている訳だ
なかなか複雑な気分で臨むことになりそう>>626
解答があったのが7章だからなぁ‥‥
ノウムカルデアは真犯人から常に遠かったし、描写するタイミングがなかったといえる
ネタを伏せるならブルーブックの活躍が最大限>>639
そこはもうプレイヤーの邪推じゃねぇかなと思ってる
それか、ACの世界線なのかもしれん疑い出すと全部怪しく思えてくるな
早く次の展開を…早く…>>655
ルチフェロなりしサタンやトラオムのマスターたちの正体が明らかになって妖術師と張角の評価がぐっと上がったのホント好き>>633
やるなら劇場版みたいなスピードとテンションで黒幕に黒色の閃光が出るぐらいのパンチ顔面入れるぐらいやってほしい...同一存在とは明言されてないしむしろ遺伝子は違う事が言われている
けど、わざわざブルーブックを別人にする意味がないという話やな>>666
ラストで落ちていった孔が「外」だろうしねぇ>>645
まほよコラボの時も「なんか熊野温泉の時空がおかしいぞ」と調査員派遣してたからね。もしかしたらシオンみたいに違和感から逆算して気付いてるかも。>>615
ソロモンの場合、自分が出来なくても出来る使い魔を使役できればいいってことになって対応できる可能性もありそうではないか?これはノーマルエンドって言われたら確かにそうかもっていう気がしてきた
ぐだマシュが一度掴んだ所長の手を離したまま諦めて終わるわけないんだよな>>660
元々30くらいまでしか生きられず、デミサーヴァントになったことでさらに短くなり、2016年の年末には亡くなるはずだった。そもそもが無菌室からも出られない存在ダンテですら第3再臨おひろめしたのに結局一度もシナリオ中で出なかったシャルルマーニュの第3再臨悲しいからなんやかんやして続きやらんか
ダンテがかっこよく決めてたのにリリスやメタジャン、若モリがレイドに来てなかったのも気になる
>>639
それを言い始めるとカルデアがまだ存在すること、というかグランドオーダーが続いていることがおかしなことになるので、今のところゲームシステムやUIの都合と考えて考察対象にするべきではない気がする>>640
5分にしては覚えてることが多いすぎ!マテリアルはカバーが青いだけで白い本だと思う…というのは野暮かしら
>>638
自分も押したらひらけて驚いた>>623
ていうかまだトップ3全部聞いてないしな。
所長があそこで退場する展開に文句あるわけではないが、ぐだーずやらかしトップ10を全て話さず退場するのは不完全燃焼感を示すための伏線とも考えられる。元旦までにこれまで行われた全鯖PUが終わるとどうなる?
知らんのか?次がいつPUされるかまじでわからなくなる。バビロニアアニメだっけ?
謎の鹿のようなトナカイのようなビーストのシルエットがビースト化したフォウくんじゃないかって予想・噂が立って、二部でフォウくんがビースト化するんじゃないかとも言われていたけど、そんなことはなかったな。
あれは別に伏線とかじゃなかったのかな。>>665
それはないんじゃない?
…と言いたいところだが、フォーリナーは出禁だったか
だからこそ北斎は水着で、アビーはサンタで来た訳だ>>666
まあ事件簿世界線のオルガマリーなら「外」なのかもしれん。デイビッド・ブルーブックス!
ずっとぐだ子でやって来てたんだが、最後の最後、エンディングアニメで東京駅でマシュと出会うカットを見てぐだ子でやってて良かったな、と思った。
相棒であり親友だった人と再会を果たす、という現実的かつ日常的でささやかなピリオドが好きすぎる。
ぐだ男だとまた違った趣になるから、ぐだ子じゃないとこうはならん。>>660不完全なデザインベビー技術のせいもあったはず。デミサーヴァント化は寿命自体は縮めたけど代わりに肉体のコンディションは常に最善の状態に保つ結果になった。
>>683
平安京直前の黒点観測が思い出される>>284
このFGO世界の始まりは「2004年の冬木の聖杯戦争にマリスビリーが参加して勝利する」という本来あり得ない結果になる小規模の異聞帯からスタート、これ以降カルデアに関する事象は全て異聞として扱われる
この異聞帯の中でカルデアスが完成し、異聞帯が成長したことでカルデアスという事象が汎人類史の正しい歴史とすり替わる
かつ、擬似宇宙モデル:マリス・カルデアスは宇宙と紐付いている=このFGO世界における銀河(いぶん)であることから、他の異聞帯における空想樹と同じくカルデアスによってFGOという宇宙が成立している。
したがってカルデアスの破壊=FGO異聞帯(銀河)の消滅という理屈かと思われますわPVの偽典ソロモンのセリフもまだ言ってないよね
>>684
本の形状ならデイビット・ソリッドブックスか>>669
型月において『星からのSOS』ってもうヤバイ事しか想像できないやん
マリスビリーも所長のことを「君は立派な星になる」とか言ってたし所長の質量が大き過ぎて孔が詰まったか?
>>687
これまでのシナリオ追いつけキャンペーンに冠位クエストのキャンペーンをするとかあるならその時にPTされるかな〜?って願望半分期待半分かなぁ>>690
地球だってブラックホールに落ちれば壊れるしどーするだよスペースオルガマリーとか
変なオルガマリー生えてきたら>>701
痛めつけたら仲間を呼ぶのは、スペクトラム君が証明した、カルデアの成功体験だからなもしかしてデイビットってお兄ちゃんなのでは......?
>>705
やはりダイエット・・・>>695
なんなら地球の置換が進んでたからあのオルガマリーって正真正銘に地球に近い存在…>>697
ブラックホール染みたカルデアスに投げ込まれたらブラックホール使いになって帰ってきた
では次元孔に投げ込まれたらどうなる?(どうなる?)正月がどうなるか本当に分からない
>>703
まさかのマリスカルデアス(真体)だから事前には出せなかった説オルガマリー所長て色々と重いよね
>>702
学長クラスだと現代兵器でも怪しいと思うぞ…あの人二千年以上生きてるマジモンの魔人だから。>>669
疑似天球とは言え一応天体なんじゃねカルデアス?
んで所長はカルデアスを完成させる最後のパーツで100年間も心壊れるほどの絶叫上げてれば星の呼び声となるかも?今回の所長、メチャクチャヒロインしてたけど、逆に言えば分かりやすい活躍してないんだよな
壮絶な実験に晒され続けたこと、2年間のタイムラグを作ってくれてたことは印象的なんだけど、「アニムスフィア家の当主の力、見せてあげる!」って周年ムービーで見せてたようなヒロイックな展開が無い
ソロモンのアルス・ノヴァ、アヴァロンの最後に駆けつけてくれたキャスター、エジソンとテスラの力もあって次元を超えて来たスペース・エレシュキガル、マシュvsリリス、マシュvsギャラハッドの宝具対決!みたいなコレがオルガマリーなんだぜって焼き付けてくる展開が何か避けられてる>>688
普通にプラ犬のシルエットが出ただけではなくて?>>710
まさか・・・銀河所長ならぬ銀河署長になってしまうのか!一番困ってるのはたぶん次元孔くんのほうなのでは?
デミサーヴァント実験は聖杯から召喚システム奪わないとできなそうだから、マシュも4歳まではただの将来使う予定のプランの1つでしかなかったんじゃないかな
落ちていく地球を引っ張り上げようとして肩が脱臼する程度で済むぐだ子、どこにでもいる一般人の概念こわれる
フォーリナー章もどうなるか分かんないけど、一番分からないのはオルガマリーのバレンタインシナリオじゃん!?
フォーリナー章からの流れはトゥルールートではなく後日談とか?
コードギアスとかガンダムSEEDみたいな最近流行りの上質な蛇足をやってしまおうって話。
ぐだーずの戦いは終わってない、唯一記憶を持ち越してるデイビットがキーになる的な。>>724
カルデア式召喚システムが使えなくなったなら──正規の英霊召喚システムを行うとか?>>732
……ローマのあたりで別れたんだよなこの人おかしいと思ってたんだ
終章にアイドルえっちゃんは出てるのにXXは来れなかった
これは陰謀だ!残業代払え社会の全会社!ただルート分岐があるとして、「平和な世界の東京駅でぐだとマシュが再会する未来に繋がるのは今回のエンドだけでちゅ」とかになる気がしないでもないんだよなあ
じゃないと“分岐”じゃないし今回のエンドは未完成品だってことになるし…ロスが凄すぎてガチャを回す気力が……
有償石を残してるのが損に思えてしまって嫌だ
いや、まぁ正月にそれでディスティニーするとは思うんだが……橋下の少年が星のような輝きを見出す外見で、内面も星のような眩しさに溢れてる男とか、マリスビリーも重宝するわ
あの穴ってマリスが時間跳躍しようとしたけど行き先無くして落ち込むだけの穴になったものよね? そこに落ちたとして、どんな不具合があるのかようわからん
>>638
武蔵ちゃんはドリフターズのままで異聞帯が消滅するのでカオス相手に死亡しないからか。
エドモンは謎。「星の形、空の形、神の形、我の形。天体は空洞なり、空洞は虚空なり、虚空には神ありき。星見の旅に、どうか標を……」
「位相墜落、虚無の岸辺、未明の空、数多の異聞、一つの記憶、眠りは遠く。『すでに過ぎし人理の終(プラネット・オルガマリー)』」
「過ぎた未来の話をしましょう。世界は軽く、空は白く、ただ真理に手を伸ばした。『プロジェクト・アースミレイト』。この惑星に滅びあれ」
所長の宝具ボイス、今回の終章見てもなんか全然ピンと来ないの凄い
プロジェクト・アースミレイトなんてワード全く出なかったし>>747
ゴールは変わらないけど道筋に追加があるとか…?>>741
後輩が相手なら縁起がいい>>741
あの…
実はついさっき入る時にこれが…そうか、デイビットの薄い本が厚くなるな……
>>719
正雪さんがかつて空想樹だった頃の経験を活かして妨害してたアレじゃない?>>742
コヤンスカヤは単独顕現できるから普通に打ち上げしたのでは?
そもそもコヤンスカヤはビジネス相手だったマリスのこと知ってるはずなのでカルデアの勝利≒カルデア異聞帯消滅なのは理解した上で太公望の提案を受けてるはず時計塔の院長、物語だとその辺のおじさんCくらいのノリで出てきそうなとこある
>>761
黒王「また踏み止まるか...」>>729
冬木に関しては露骨なほど情報が何も明かされてなかったからずっと怪しまれてたよ>>759
これまでの戦いの成果さ!>>729
うん
終わってねーだろ
とはずっと言われてた>>761
本来の冬木の聖杯戦争にマリスビリーが異聞帯引っ提げて衝突しないとfgoが起きないってことは逆に返せば、fgoの事態が収まったところで冬木の方はなんの影響もないからね…>>750
異聞帯の記録がなくなったら武蔵ちゃんもカオスと戦わないから
ロストも無かったことになってまたどっかにドリフトしてるんじゃない?>>759ISHIの力だよ。
>>759
礼装パゥワー>>735
仲が良くなさそう(少なくともオルガマリー→キリシュタリアはあまりいい感情向いてなさそう)とは思っていたけれど、やはりそうなのか、ってこのセリフを見たときなってしまったわ>>773
表情チャンと変わるのに常に瞳孔とか開いてそう全部覚えてるデイビッドがマリスビリーを聖杯戦争に参加する前に始末する→マシュの治療を請け負う→なんやかんやで自由のみになって東京に旅行に来た
これだ!>>753
そんなことになったらぐだのやらかしランキング1位になっちまうー!2部の序章は時限式だったからあれだけど、今回特に現状何もないから12月31日に一気に変わるとかなったらそれはそれでびっくりする(一応変わった時のためにスクショ祭り)
>>733
「宙の外」ってそういう・・・?>>759
筋肉>>781
フォーリナーの黒幕あたりに乗っ取られてそう>>729
ずっと怪しまれてましたわね
後キャスニキがバレンタインで意味深な発言してるからずっと重要参考人として扱われてた>>781
マリスくんは機能停止で躯体だけ遺っでそう>>785
だから(工房のビルを)滅ぼした…>>789
青空が急に赤く染まるかもしれない…>>772
「時計」が第2部エンディングテーマでも、第2部終章の主題歌でもなく、最終章主題歌って書いてるの何か気にならなくもない
https://x.com/maayas_official/status/2004841568600248615?s=46>>786
大体「デイビットが事前にやっておいてくれました」で解決する便利キャラになってしまう>>788
パイセンじゃぞ
これで説明できるのひどくない?>>761
もうFGOだと規模が違う話なんだが
土地の霊脈から起動のための魔力を汲み上げて溜めなきゃならんのよ大聖杯
なら生贄で貯めろって?
このあたりがユスティーツァ様の再現を狙うアインツベルンの逆鱗をだいぶかき鳴らしたらしく今に至るっていう>>760
今回のは異聞帯の消去
生まれた時から異聞帯にいるのではなく、途中から異聞帯に分岐したので他と違って存在消滅はしない……というより並行世界の自分が残ると言った方が正しい
デイビットが世界の仕組みそのものを貫通したけど>>761
しかし誰を喚んでどこに行けば良いんだ?
武器があっても相手がいないんじゃどうしようもないし…>>760
セラフはBBちゃんが頑張って無かったことにしたけど、今回は異聞帯の切除だからねえ。とは言え異聞帯の情報は切除したら完全に無くなる訳でもないので…>>768
マリスビリーがコリュジョンさせた大聖杯は汚染されてないし
元の汎人類史に戻った後は士郎や凜やエルメロイⅡ世がなんとかしてくれるだろうし>>788
本来自分と関係ない並行世界の後輩もわざわざ水着で面倒見に来てくれるぐらい世話焼きな性格だからなぁ。
なんで水着で来たんです?>>797
それはただの人外>>772
ホントだ
他と合わせてるのかとも思ったけど、ムービー系とかは入れ子になってないし>>798
…EDじゃなかったの!?
じゃあもしかして…これから始まるってことも…!?マリス最終戦はマシュと初期聖杯組[エリち、エレナ、ライネス、えっちゃん、アビー、パイセン]でクリア。
パイセンはゲスト出演してくれると信じていたから編成枠をマシュに。
初見クリア目前で、『誰一人欠けない勝利』でないと悔いが残ると思ったので一度撤退したけど本当にやってよかった。
全員活躍できたし今までで一番楽しいバトルだった!
ただ一つだけ文句を言いたい。絆ポイントがもらえなかったこと。この最終戦でマシュが絆15を達成する予定だったのに!>>803
ぐだに同じムーブで脅かして楽しんでたの見ると
単にその方が面白そうだからとも思える>>781
ビーストって本来様々な時間軸に存在できるようにするための単独顕現を持ってるし
それと同じクラス、質量を持った所長があの時限孔に落ちたくらいで消えるとは思えない
落ちた後になって単独顕現使える事に気付いて、あんな別れ方した後にどう戻ればいいか悩んでる説あそこてっきり落ちていくオルガマリーに向かって自分のロープ切って「所長ー!!!」ってやると思ったんだよね
一緒に落ちて行った底にいる真ボスと戦う展開ならアヴァロンルフェオマージュにもなる
アレがラストバトルでも全然いいけど、もう一段階裏ボスがいるとRPG的に個人的にはさらに燃える
まぁ何はともあれ年末まで待つしかないからそれまで何でも言いたい放題だとマスター思うワケ>>798
まぁ、一応エンディングで「第2部エンディングテーマ」と記載されてたので……世界は救われた、けどまだ救うもの救いたいものがあるんじゃないの?
三部というよりは二部+みたいなのはちょっと期待してるよくよく思い返すと特異点Fのパートも麻婆との戦いも割かしアッサリ終わった印象だったよなぁ。
>>804
ノベルゲーって大体そういうもんなんで…ってか、やらかしランキング2位もまだだしトゥルーあるだろ!あるよね!?
>>740
高位の魔術師VSディノスVSオリュンポス兵士VSヤガ
誰が強いだろうか?>>807
イシュタルにとってグガランナをなくす行為が超激レアならあり得る
グガランナをなくす行為が日常茶飯事、テレビのリモコンやワイヤレスイヤホンをなくすのと同じレベルなら汎人類史の範疇かも>>772
後日談でも入れるんかねオルガマリーにしろ、ヴォーダイムにしろ、フェローズにしろ、ファーゴにしろ、あるいはムジークにしろ
マリスビリーの遺産としてマシュを受け継いだり買い取ったりして無下に扱う家は近場にはない
問題はほかの科の家が買おうとしてきた時>>804
ノベルゲーのTrue Endってそういうもんだと思う>>807
そもそもバビロニアはほかの特異点と違い「犠牲者も含めて完全にリセットされてる」というレアケース。なので恐らく「リセットされて無かったことになった」ほうを指してるのかと。最近のRPGはクリア後の要素を回収すると真エンディングが解放される事が多いし、FGOもジャンルはRPGだから似たようなことをしてきそう。
少なくとも未回収の謎や伏線があるし、ハッピーエンドって訳ではなさそう。終章とエンディングの間に一波乱あって日本に来るマシュに繋がる可能性とかもあるのかな
久々ですよね、このかんじ。
1部終章で魔術王たおして
「もうFateのスマホゲームも終わりかー」
って思っていたら、1月1日にいきなり武蔵が実装されて……ダ・ヴィンチちゃんとも最後に何か話すかなと思いきや、スタッフ陣と違って無かったの「何も無いんかい!」って思っちゃったのよね
あれ?
やらかし第一位が所長の手を掴んだ事って
ほっといても大丈夫なのを余計な事したって意味?早朝からラストバトルに挑んで、昼前に走りきりました。
最後の出会い、特に関係無い2人がたまたま出会ったようにも見える。
何だったらマシュが笑いかけたのは、ぐだの後ろに見えた待ち合わせ相手の可能性すらある。
けど俺は
聖杯戦争でマリスビリーが死亡してデミ鯖計画が頓挫し只の優良ベビーになったマシュがカルデアの良き人々に構われながら成長し何かの縁で知り合ったゴッフが優秀で出来れば大人しい助手を欲しがって引取り手になり時計塔に通わせたら伝承科の男と知り合い世間話する仲になってそいつが良く話題にする日本人のチャット友達の話を聞いてる内に日本に興味を持って男の伝でその友達に案内を頼む事になり東京駅で待ち合わせてさあ何処にいるかなと見渡してお互い見つけたのがあのラストシーンなのだと信じている。
うん、空想は楽しいね、マリスちゃん。クリア、しました……クリア、しました
つらい、さびしい、うれしい、ありがとう
色々な言葉が胸から溢れてきそうで、でも口に出すとどこか勿体無くて
旅が楽しかった、とても楽しかったんだマリスは所長を切り離して落として、自分はどうなったのかな
自らを停止してコア自体は形が残ってるの?
完全に終わった描写がないから何かあるんじゃないかと思ってしまう…案外晴明実装されたりしてなぁ
天体魔術の専門家でしょ?彼>>804
だからもし分岐があるとしても「大団円」にはならないんじゃないかなーって気はする>>773
召喚できるとしたら十中八九パラディーンの方では
生きたまま境界記録帯と化して無限ループする現象に成り果てたルートのマシュは召喚とかできないと思うんだよね、2016年に縛られてるからこその現象化なんだしでも割と所長マスターでフォーリナー章シナリオに挑むは割と想定外だった。
言われてみたらぐだとかよりも実父の不始末取るために謝罪行脚する性格ではあるな・・・完全に開き直って、社会人ぐだのニューカルデア生活スタートで3部行ってみよう!
メタ的な観点だけど、マテリアルの終章ストーリーが2部の1番下じゃなくて、「終章」として別ブロックで追加されてるんよね。ラストもグッバイだったし。やっぱり今後は道中の話が追加されてくくらいなんかね。蛇足でもいいからアフターストーリー展開して欲しいけど、言い出したらキリないしな。
>>837
マリスちゃんは生命活動優先してたのにマリビリは目的達成したから退場するねーで即死に走れるあたり違い過ぎる…>>754
シンプルにマリス・カルデアスが完成するためのリソースにするためだったんじゃないかな?
真実を教えて絶望させ、死なすことで憎悪させる。
人間から効率よく悪性情報を採取できるから。
まあ悪性情報が向かう先は、嵐の向こう側の少女だけだも。>>851
じっさいそのシチュエーションになった2部は彷徨海とアトラス院は出たけど…時計塔は…>>804
分岐じゃなくて続き…と言うかまた新しい旅立ちからやり残しを解決するんじゃないかと思うけどなあ>>839
南極基地はあってもカルデアとは関係のないただの観測拠点だしなぁ>>829
それは士郎で藤丸は死ぬのが怖い人だしなぁ>>848
ケイネス先生の魔術師としての技量&至上礼装の完成度の高さよ。
切嗣が完封してるように見えてかなり危ない線渡って起源弾で決着付けてますというきのこのコメントあった筈何もない場所で青天しているオルガマリーとマリスの一枚絵から始まるトンチキイベントあってもいいのよ
>>830
> 喪失感を味わってもらいますと明言している
えっ どこでいっている!?>>868 そういや第2部最後のイベントでスライドシフトしてたなって
フラグをなんかひとつふたつ取りこぼしてしまっている感じがひしひしと感じる
>>867
成功してればゲームエンドだからね、そして実際レフのやらかしとかなければその通りになっていたはずなので基本死にたくないけどそこにゴールがあるなら踏み切れるぐらいの印象かなぁ
>>864
切嗣の強さは魔術師としての才能でも起源弾や近代兵器の使い手でもなくあの思想で切り捨てられるもの全部切り捨てて来る精神面じゃからな。>>865
数千年のアニムスフィアの魔術成果をミニ異聞帯作ったことで使い果たした上で、更に魔術刻印託した上でカルデアスのパーツにした…
マ自分の代で冠位指定果たす勢いだったのかマリスビリー>>861
フォーリナー章が奏章に挟まる形になってもなんとかなりそうだなフォーリナーの章は
藤丸たちが目覚めるというか
元に戻る少しの間に見た夢の話と
所長のびっくり邪神珍道中
が交互に描かれるのではないか?そういや終章後に振り返ると
使徒ホームズの混ざり物要素ダオロス説は考えるべき点増えたよね>>872
事件簿の次の新刊にキリシュタリア登場疑惑があるのでもしかしたらそのへん語られるかもしれない>>852
ギルガメッシュがアインツベルンのホムンクルスへ言ってたことを思い出すな(今回は偶発的に自我を持った不可抗力だけど)前にこのスレで書かれてた「DQ11の時を戻る前ルートみたいな印象」っていう評に納得した
戻った後で色々救済できるし真のラスボスも倒せたけど、そのために戻る前の世界で培った仲間との絆や足跡が無かったことになるのはモニョる的な>>867
まぁだから並行世界ではうまくいかなくて萎えぽよになってるんやな‥‥
未来保証を掲げる家が未来につなぐ気を無くすという皮肉あ!マイルーム!所長!!所長!!!
マーリン(ハッピーエンド至上主義)が終章でいないの「君たちはこの結末ですね本当に満足なのかい?」って言われてる気がしてならねぇ
カルデアのレイシフト使わずに擬似的にレイシフト何度かしてる例のレムレムの謎が明かされてないし、クトゥルフ神話で重要かつFGO内で何度かフォーリナー案件でも語られてる「夢」ってキーワードもあるし、やるとしたら分岐じゃなくてここからレムレムレイシフトか何かで結末をやり直すとかするんじゃないかな?
>>890
どうせ言峰の清貧で貧乏になるんだ!!
土地や資産のひとつやふたつやぜんぶ!>>861
犠牲を積み重ねた上での勝利、というのは認めちゃいけないというスタンスだったからなぁ。
ただ「やり直し」にも否定的なストーリーで進んできたし、その辺どう折り合いつけるかだな改めて数千年言われるとアニムスフィアの分家「チ。」のモデルに居るかもって伝奇感ある
>>837
ロード・ログレスがシナリオ未登場なのもそんなことある!?感正直ある
わざわざ序でも触れてたのに3部はあるとしてもCCCみたいな無印の結末は変わらずそれでいて3部をやることでちょっと良い結末になるみたいな感じが良いな
ホームズだけ召喚するのは足りないと思うんだよねあの場面若森教授も呼んで2人で犯人追及する形もありえたのかなと
>>883
マリスは最初から人王状態の敵が熾天の玉座に座ってた感じがするよね。
悪意や人理保障で修飾していたが彼女の本質はシンプルに『もっと“自分”を味わっていたい』だったのかもしれない東京の一般人藤丸がレムレムしてドリームランドに拉致されてしまい、それを助けにアンビーストオルガマリーが単独顕現し、現地のフォーリナーたちとマスターとして契約する流れありそう。
>>894
疑わしい方面というよりは真と仮定しても現状の意味合いが妙に浮き彫りになっちゃったのでは?って感じ>>902
・デイビットが何かしてくれた(でも日常に戻った主人公にわざわざする?)
・所長の仕業
・青子の仕業
・実は観測してたゼルレッチの仕業
あたり…?>>902
わからないのも無理はない…>>890
まあその頃には凛ちゃん海賊団結成してたり投影宝石をモノにしてるし…建てますね
正月用に事件簿買うか……
冒険1巻で止まってしまっているから丁度良いか録画の時刻を確認したら、クリアしたのは1時半くらいだったな。
24時間経つまで起きてるかな。>>902
現段階だとプレイヤーに与えられたトロフィーかなあ。>>902
一番決裁権持ってそうな学長にはデイビットが報告するだろうから…大佐ァッ、「時計」の無限ループが止まりません!!
>>915
ロストベルトナンバーゼロ?>>879
固有結界由来の能力はどれもこれもルール無視だからな
個人の世界、空想を現実に持ち込んでるから当たり前だけど
ロアのショボく見える空間に魔力が帯電するとかいう固有結界も、ただでさえ強力なロアの魔術が無条件で倍以上に跳ね上がるというマリスビリー、アクティブに活動すると化け物なのに基本やる気なくしてダンマリなの既視感あるなと思ったらゾンビ姉
運命(ご先祖)とダンスしちゃったか>>915
未明とかその辺じゃないかな>>915
0.のあとに文字が増えそうよねスレ申請したので承認お願いしますー
物語はここで閉じて、3部ではなく付録(appendix)かもね
>>917
あのおっさん就職してたの??>>926
あそこで生き残っても親父が死亡で苦労するのは確定だからなぁ>>880
ちょっと遠出してたら平安京が特異点化していた……
あれもしかしてミニ異聞帯被せられた冬木と同じ状態……?>>915
第0特異点にしてロストベルトNo.0だから以上の理由は思いつかないけど>>923
多分それに近いと思うよ。ロゴスリアクトで特異点が出来るそうだし、実際シミュレータが暴走して本物の特異点になりかけたこともある。単なるARとかでないのはホームズ体験クエストでも明らかだし。そういえばゼルレッチ出てこなかったな
あの人は流石に記録してそうだけど…?今思うとデイビットのフレポ礼装の名前とかFGOマテリアルが青い本なのも納得しかない
>>923
一部の考察では簡易な特異点言われてたやつか
だろうね(今は居ないマスターを見つつ)最後のアニメーションは男女差分あると聞いて凄いなと思った
>>915
それはロスト0のぐだ達の異聞帯が終わるって意味だと思ってたが>>938 終章で活躍→正月鯖のパターンかと思ったら、ソロモンが召喚して以降は影も形もない…
>>926
東京でバイトする元ロードの娘・・・!レムレムレイシフトで別世界の特異点を、それとは別で同時に現実?世界の異常も探索してくという形なら主人公続投させつつ無理なく探索も一応できるか
何せレイシフトの補助不要でレムレムできるし主人公は
さながらVRゲームでダイブするように>>943
躍動アレンジのラスボス戦もやりてぇなデイビットがORTのデータを持ち帰れるのは伝承科でもかなりの功績では?
>>906
プロメテウスやマーリンが支援したり、魔力資源をエネミーデータとして加工してるんじゃなかったっけ>>938
一応カルデアス地球の表面をぶち壊す聖剣の提供元ではあるけど、もう一声出番が欲しい>>938
ゲーティアが座から抽出した「聖剣を持つグランドセイバー」の概念そのものとかじゃないかねえ。あいつの使う英霊召喚って純粋な戦闘兵器だから自我とかは持たせないみたいだし。>>923
そりゃダストデータも生じるわって話だな...手に入れるのが勝利なら 手放すのは敗北でしょうか
手放したものは多かったけど、勝ったよカルデアは…>>943
色彩、逆光、躍動、空白、独白、透明、レプリカ
そしておれだ
fgoを彩るぞ手放すのは敗北でしょうか
はまさしくノウム・カルデアの心境だよね>>932
その話、待った~~!と乗り込んでくる人々
清姫
静謐
頼光
メリジューヌ
エフェメロス
モルガン
……他にもいそうだな?>>930
付録にしては消化不全感がするのよね個人的に...かといって3部やるのはチガウとなるし...>>954
10年間くれたじゃろ、NP80(もしくは100)>>954
異聞帯確定されちゃうのはちょっとね……>>942
あれを使えば相応のリソースと引き換えに天体すら新造出来るからな…もし分岐あるとしたら運命を変えるんだからラスボスは当時のゲーティアみたいな激強ボスになりそう
ラストバトル最高だったけど高難度ボスもやりたいよね>>926
正直な話、オルガマリー所長は魔術とか関係ない所で普通の人として小さなお店開いて欲しい。>>971
ロード・ログレスはボイスの感じが明らかに不自然なので、プレイアブル前提だとは思うんですよね…河上彦斎のマスターの存在もなー
正月特番でサムレム2が出たら、そっち出身なんだろうけど
終章レイドの描写を見る限り、ぐだであるのは間違いなさそう?だし>>923
あ~カルデアスが保障している以上、カルデアス内部の異聞帯はすべて等しく存在が補強されるのか>>948
誰も功績を知らないのにデイビッドだけは「俺はわかっている」みたいないい笑顔している謎の現象が時計塔で起きるかもしれない。>>967
そもそもロードクラスの実力者がチームで挑んで寝てる状態で全滅したのがORTぞ。たとえ弱体化してても実際の生態のデータが採れるだけでも希少よ。>>970
実際、藤丸の『気位の高い隙のあるお姉さん』を嗅ぎ分けるセンサー凄いと思うオルガマリーや青子みたいなタイプと爆速で馴染む>>942
いや、当時から世界を上書きとかこれ宇宙とかどうなってんだよって話はあった
具体的に中身がわかり始めたのは事件簿アニメの追加ストーリーあたりからだが>>965
???「むぅ…この、クロワッサンの味。舌に覚えがあるのだが…」
???「そんなわけないでしょ?おっさんが日本に来たいって言ったのに秋葉にも行かないのかよ」>>926
マスター適性以外はパーフェクトだから小さな会社から一気に大企業に育て上げるサクセスロードぐらいは想定してあげてくださいよ!
貸しビルの一テナントにデスクと椅子一つだけから始まる会社経営、傍らには秘書と社員一名、さあ始めるわよと始まる一日……いいんでないかね?>>905
そして銀の鍵で全てが繋がる·····。いや、これさすがにきつくない?>>982
エレシュキガル…>>987
ツッコミ適性あり>>973
自分は寄生しないでちゃんと自分も支えるからと藤丸くんとの結婚に必死となるオルガマリーか……
勢いは怖いけど、気持ちわからんでもないし、バックボーンも理解できちゃうから許せちゃうあのエンディングのマシュもかなり優秀なんだろうなぁ
>>985
あの生物そもそも死なないとかいう規格外なんで地球の常識無視してきてる感ある>>990
なんかこの妹コズミックだな……>>982
FGOの歴史を支え続けたヒュージゴーストくん
もう実装されてもいいのでは……?マイルームがもはや部屋とは呼べないことになってる(さっき終章クリアした人)
>>986
絆 あり>>986
養ってくれる年下スパダリあり……!>>996
ヒュージゴースト先輩が1人で頑張って時代もいまは昔…
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド33
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています