FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13551/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/スレ立てありがとうございます
皆でお話できて楽しいですFGOユーザー「うおぉ!俺は前期オープニングのアレンジがラストバトルで流れる愛と希望の物語に弱いぞ!」
きのこさんや運営さんに休んでほしい気持ちと
続きがみたい欲深い気持ち 両方あるとりあえず言えることは
ギリギリの年末(明日明後日)に開放じゃなくて良かったと思います
もし次元開放がもう少し先だった場合
ワタシ、不安と絶望でした(仕事納めは大晦日)スレ建て乙です
スクショ見返す度に情緒ぐちゃぐちゃで頭痛がしてくる…終章だけバナー無くなってるのも気になる。ソロモンとかは入れないけどバナーは残ってるのに
このエンディングを壊さずにフォーリナー章をやるならそれこそレムレムシフトの出番じゃないか?
これはあくまで夢の中の物語、目覚めれば忘れる一時の物語なノリで片付けれると思うんよロードマップは「以降のロードマップは今後のアップデートで追加されます」になってる。
「今は知る者のいない、星見の旅の記録」とか、
「ゲームセット」
とかになってたら耐えられなかった。>>11
まぁフォーリナー章ありますしね…ファミ通のインタビューだと、終章終わった後の物語についてはユーザーの反応次第と言ってるんですよね
正直私はここで終わっていいと思ってる派閥ですけどターミナル、普通にカルデアスがあるの違和感やばい
時系列この後だとした場合フォーリナー章に他クラスの鯖は出てこれるのだろうか
建て乙
完全無欠とまでは言えないけれど最後は悲しい自己犠牲じゃなくて夢と希望を感じさせてくれるエンドで良かったよね
みんな幸せになって欲しいなぁ>>19
釜と塵を落とすのが悪い>>21
タイトルとかのBGMが懐かしの1部仕様に戻ってるのもいいよね
ああ、帰って来れたんだな⋯⋯ってさて、このカンストしたQPどうしよう…足跡ももうねぇ…
>>20
やっぱ魔法少女のバンクって魔術儀式を使う上において外しちゃいけないよね
マリスちゃんはそれができないからダメなんだよ>>6
少なくとも後追い勢がいるから一年は大丈夫だろうね。>>22
新世界線のカルデアスは実際機能的にもハリボテカルデアスでDX以上の機能が無いはず。>>13
去年のネコアルクが大晦日までやってたけど、そこで想定されるアクティブユーザー数の推移とかを測ってたんじゃないかなぁ>>17
魔法少女マシュまで見てるぞ……!>>24
わかるー
ストームポットでの制限あっても殴りたい>>34
草>>28
なんでレイドの時に消化しなかったんです?終わってからこればっかり言ってるが、どうすれば良いんだ…?感情がぐちゃぐちゃでもう訳わからんよ
辛いししんどいけどこれは決して悪い感情では無い、でもでもうわぁぁぁー!!!フレンド欄のソートにフレンド登録順を追加してくれないかなあ
初期から10年間共に駆け抜けたフレンド達をちゃんと確認したい良い終わり方だ、とは思いつつも、まだやり残しあるだろ!とも思うんですな
単純に未だに分かってないことが1つどころかかなりあるし、もっと言えばまだ登場してないキャラとか一人で虚空に去っていった所長のあの後とか気がかりなことも多いのです>>24
暇潰しにボコられるマリスに哀しい過去・・・
いやアイツ相手に罪悪感抱く必要はなかったなヨシ!クラススコアが全て埋まってるともうストームポッドに用がないのはある
絆上げもだいたい済んでしまった…いや、やろうと思えばまだいるんだけどもじわじわと耳にしたマスターが増えてきたのかゲーティアビームがトレンドに入ってしまった
>>28
バサキャス引いたから貝殻あつめしねぇーといけねぇーやつがここに・・・>>31
奇しくも悪魔の数字…>>21
マイルームまで青空で、自室も無くなっちゃったんだな……としみじみ。
ウルトラメダルも消えたのか。>>21
マイルームも綺麗な青空……
これ、ジェット沖田さんとか水着メリュ子第三再臨にすると似合うけどなんか変な笑いがこみあげてくるな>>39
マナプリか無垢コインに交換ラストのシーンは男女別でアニメーション作ってるのか
主人公が立ち上がる場面はバトル内に含まれてマテリアルでも見返せないから選んでた性別で一度限りだな>>47
可能性は勿論ある。今のところはね>>44Task Overした瞬間はっちゃけるな!
>>39
クラススコア全部空けたのにまだ1000以上余ってるのよな。けっこうサボったりもしてたんだが。>>47
マーリン「お行きなさいキャスパリーグ(妖精達をこき使って作らせたマシュ専用の盾にフォウくんをいれながら円盤投げ)
フォウ「マーリンブッコロスフォウ」イアソンのデミサーヴァントを作れば英霊召喚システムもなんとか‥‥
>>52
マーリンとブリトマートはどこから来たのかってことになるしな…最初期からのズッ友たちも一人、また一人と抜けて、最後の野良フレも去年の夏頃を最後にログインを辞めてしまった
今では雑スレフレンズが圧倒的大多数を占めています>>13
多分 さすがこんなに時間があったらにここにはたどり着けるだろうみたいな感じじゃないですかね>>56
最近グラブルもガチャをヌルヌルにしたらユーザー不評だったし、古いのは古いままの方が安く済む可能性がある。>>53
ここしばらく気分転換でぐだ子に性転換してたけど、しっかり再性転換しといて良かったわ>>63
火にくべたら夢のような炎にならないかしら去年はうおおお鐘撞鐘撞鐘撞ネコネコネコネコ!みたいな感じで年越したけど今年は初日の出に灼かれて灰になってそう
冒頭から大掃除してるカーチャン感あるんだよな
これは魔神の腕!これは魔神の足!これらは魔神のウジカビ穢れ!>>56それ下手したらサービス終了前に寿命迎えるマスター出るパターンでは…
(EDのマシュのノースリーブ、えっちだなってちょっと思ってしまいました…)
そういや空洞ってことはアヴァロンもないよな
マジで青空がよく似合う物語だったなあ…
良い終わりであったのはそれとして、正月に所長実装だった場合、マジで引けなかったら泣いてたって…
まあシオンとか来ても泣きながら引くんですけどね!>>51
そういやラスト一画は使ってないのか>>57
https://x.com/i/status/2004960522685575404
ここなんかがわかりやすくまとめてる。>>52
あれチェピ城に関しては特に観測したとかじゃなくてたまたま思い浮かんだってだけなんだっけ?>>28
普通にレイドの時に半分以上は消化したマイルームで青空をバックに微笑むコン陛下を見ていると
トラオム復権界域のラストを思い出すわね……
いつかアルコールデビューしたら一緒に葡萄酒飲みたいって陛下言ってたので、またそのうちワイン買ってこようと思います一応今後に砂の使い道追加されるかもだし集めはするけどね
>>13
29日まで持てばいいなー(願望)になってそう>>81
マーリンを鏡張りの部屋に閉じ込めよう>>81
そこをレディの方にしたら色々と捗る完結はしたけど
スピンオフ(フォーリナー章)開始があるから
まだ余韻には浸れる。
でもやっぱ平和な世界で日常過ごしている
マシュたちやクリプターとかみてぇや・・>>28
レイドで絆14の後半まで上げたけど間に合わなかった子が居るから戴冠戦やってくる
ラスボス倒したのにまだ研鑽するんですか!?
あとオーディール・コールにあるこの白紙化地球は一体>>93
うっかりORTの外皮と同じ素材できたらそこから増殖して星食ってそうな怖さでもゴモラちゃんって東京に出るんですよね
>>56
ログレスが今年12周年迎えたよ
シャパッとドーン楽しいよ皆んなもやろう>>76
楽園は惑星の見る夢って話だから地球の魂が残ってる限りは無事かと。完全に宇宙が更新されたら別だろうけど。どの世界でもORTにちょっかい出していいことはない
ゼル爺が言ってるように対応できるレベルまでいかないと触ってはいけない爆弾やわ>>98
何も知らないぐだVS東京駅に現れるゴモラちゃん過去のインタビューとか読んでるんだけど、
ファミ通の4周年インタビューで
「――完結後の展開!? それはどういった内容を想定されているのでしょうか。
奈須第2部のストーリーから続いた内容にするAパターンと、第2部で完全にカルデアの話は終わらせて異なるストーリーを始めるBパターンのふたつのパターンを用意しています。どちらも、「これならおもしろそうだ」というアイデアも浮かんではいるんですが……。
――現在の段階では、奈須さん自身にはどちらの構想もあるのですか?
奈須もう考え始めておかないと間に合わない時期なので、草案は用意してあります。」
ってあるんだな。>>38
ふむ、その辛さや苦しさはわかってあげられないが、ここに主の言葉がある
「きてごらんなさい、そうすればわかるだろう」と
これは実際に聖書で言われている言葉で
解釈は色々とあるが、よければ調べてみなさい
ヨハネによる福音書から取った言葉だ>>103
それ、増えるのは絆ですか……?今考えると見た目はそっくりだが信念はだいぶ違うダークマリスビリーだったんだな、ホログラムマリスビリーって
終章の痕跡が礼装以外なんも無いんよな
1部終章ですら神殿という痕跡があったというのに始めから終章までのRTAどれくらいかかるんだろうな…
>>92
2人だけ危険な世界におるんだが>>112
でもマシュのことあるので……>>101
戦闘BGMも
Hopes and Dreams(夢と希望)
SAVE the World(世界を救う)
とかだからなORTが根源喰ったらもう剪定事象なので諦めましょう‥‥
ああ、でも一つ謝らないといけないことがある
最後の最後でムニエルがレバーを引くかどうかで一瞬止まった時
「あ、まさかお前……やはり!?」
って疑ってしまったこと
ごめんよ、凄い優しい奴だよお前は
それはそれとしてきのこコレ狙っただろうという思いがぬぐえない>>95
魔術師じゃなくて錬金術師なんよアトラス院
こいつらは魔術的な核実験を何度もやってる奴ら>>59
自分が想像したタイトルは全く違うけど、そういえばそこらへんも10年選手だな…>>110
ORTカルデアスはちょい見てみたかった。FGOでこれ以上はない完結っぷりだったな
続きはあってもこれ以上はない結末だわ>>120
ちょっと期待が強すぎないか!人理焼却を解決した時点で、ノウムカルデアの勝利は誰もが確信してたってことかな
>>71
偽典ソロモンがキバっていきそう>>109
まあステイナイトやホロウだって「メインシナリオとはそこまで絡まない、なんか10年くらいしたら外伝作品で急に触れられた伏線」とかある訳でして…とあるミッションの報酬貰おうと思ったら保管枠足りてるのに貰えませんとか言われた
よく見たらQPが上限になってたよ、周回はしたがこんなに貯まってるなんてな新ターミナルの上部中央あたりにある小さい光点なんなんだろうねえ…… 周りに光の輪も出てるし明らかに光源としてデザインされてるように思うけど
まあたぶん単なる背景の一部なんだろうけど変なところに細かいネタ仕込んでたりするから箸が転がるだけで国家の陰謀を嗅ぎつけちゃうお年頃の生き物になっちゃったよ……レムレムと青い令呪と毒耐性の謎が明かされる日はくるのだろうか
マリスをマシュの宝具でトドメ刺せた満足…
一回コンテニューしたけど満足ORT「人理ちゃんのこと救ったのにこの言われよう…」
>>128
レイドの裏切り者がいたようですね>>99
そういえば3部あったらアンテのGルートみたいになりかねないみたいな話してたなまぁでもこれでカルデアのグランドオーダーは終わらせたので、新しいグランドオーダー…旅を始めてもいいんだとも思ったな…
砂の使い道もだけど恐いのは全開放してもトーチが余ってるってことよ
ぐだとマシュのデートとか普通の生活を見たいぃ!そしてその現場をリリスに見せたいぃ!
>>134
次はパンチパーマ入れようとしてウニ頭になった新主人公。>>145
これを言われる会社側の人間にだけは絶対になりたくない…>>148
そもそもノーマルえっちゃんと水着はシーズン違いの同一人物なので顔を合わせてはならないのだテペウ、アナスタシアが空想樹伐採で登場しないのはマリスとの戦いで出番があったからだったか。アナスタシアについて本編シナリオでは汎人類史側のアナスタシアが登場していなかったからなんだな。イベントや幕間だと普通に汎人類史のアナスタシアがいたから忘れてた。
>>149
俺も見たい!オルガマリーとシオンの件が残念
特にオルガマリーは、もう一手あれば助けられたのにそこを見落とした為のノーマルエンド感すごい>>155
肩車は泣いちゃうよ黒桜が英雄王食ったせいでパンクしたりノエル先生が原理血界レプリカ注射受けてヤバくなったり、きのこそういうの好きだよね
>>150
座の方のパラディーンが来る可能性。>>157
ズェピアはシオンが加わらなくても解決するから君が死にに行く必要性はないよと忠告してるわけだしねオルガマリーはソロモンのセリフ的に救える可能性は十分あった感じがする
何か見落としたみたいな感じ>>168
マシュ「温めますか?」夢と希望か
今ここに何もなくとも、何も見えなくとも、人が未来に進むとき、そこに確かに感じられるものがあるってことか>>163
キャラクターも基本3Dの骨格の上にイラスト被せてるだけだしなはぁ…徐福ちゃんは恋愛感情のない幼馴染的なポジションの子だと思ってたのに…
なんだよ…ぐっ様と同じぐらいとその間の空いたばいばいは…
興奮するじゃないか❤︎>>142
マシュが一緒に旅したワグ・ロブ・ウィンキーが来てくれたの予想外だけど嬉しかった
マシュだって自分の足で歩んでちゃんと縁を結んだのが形になったんだって>>150
マシュが当面編成できないかわりにゲストキャラ(三部カッコカリの主人公&マシュ視点での導入ポジ)が強制で入ってきてそう>>142
やっぱりパツシィ1位
アルキャス、オベロン2位
カドック主従3位だな
余りにもロシア異聞帯で脳を焼かれすぎるオルガマリー助けるなら‥‥ワクチャンが足りなかったかな
>>179
…天才か?>>176
最期だからちゃんとデレる徐福ちゃんであるパーフェクトだ>>142
ロブ・ワグ・ウィンキーの三人
リアルに「えっ、うわーっ!?」って声が出た>>174
物語が終わってしまう
なら俺が担い手になるしかねぇっていうメンタル
応援するしかねぇな>>177
今では固有モーション当たり前、ガチャに実装しないキャラでも作り込むしなんならラスボス戦でしか使わない特殊演出をドカ盛りする。
普通の会社だったら偉い人にグーパンされるぞ。>>179なによ!!
>>186
そもそも単独で世界と相対出来るのが魔法使い、なんだっけね?>>179
ガイアさんやアラヤさんからのお使いクエストで世界を巡る旅に出るオープンワールド>>143
今スレ
悪役令嬢シオンに対して転生ズェピア(ズェピアは未来演算するやつなので)は考える
私がこの子を育てよう!絶対に悪役令嬢(オシリスの砂)なんかにしない!!
かくしてズェピア・エルトナム・オベローンの偉業は実った。シオンは立派な御令嬢になった! 誇り高く万民を隔てぬ娘である。
しかし、ズェピアには誤算があった。シオン自身があまりにも誇り高く、そして可憐であり、優美であったから。シャドウ・ボーダーに身を投じる娘を止められることができなかったのだ!>>172
その恨みはフォーリナー弱点になったマリスに、青子が自分で晴らしたよ
相変わらずヤベー打点出す、怖い女だったよ……>>142
パツシィとロブ・ワグ・ウィンキーのゴブリン三兄弟とアーシャちゃん・アジャイさんの親子かな
パツシィは真っ先に駆けつけてくれた時点で高揚感凄かったし後の2組は一般市民代表枠みたいな感じで特別な誰かじゃなくても応援しに来てくれるのが嬉しくて……思い出しただけで泣きそうになる(本日n回目の涙)>>172
(`・x・´;)(命知らずな…)>>142
俺はブリテン異聞帯のゴブリン三兄弟。疑似呪い付きロンゴミニアド掃射のあとに「アンタらはこんな呪いには負けねえよな!」の呪い解除回復はマジで効いた。システムじゃなくて俺の心にダメージ入って負けられねえとなった>>142
ロブとワグとウィンキーが来た時なんかすごくぶち上がりましたよ…!
マスターの旅路ではなくマシュの旅路を見ていた3人だったけど、その上でここまで駆けつけてきてくれたこと、一度は(マシュの命乞いのために)裏切って一人去ってしまったウィンキーが戻ってきてくれたこと、そしてあのプレイヤーすら絶望に叩き込んだ悍ましい呪いを前にしてあんなメッセージくれたこと、そんな勇気ある小さな3人が全部見ていてくれたことがとても喜ばしかったんですよ>>142
1位 インド異聞帯 ペペロンチーノ
2位 中南米異聞帯 テペウ
3位 ブリテン異聞帯 3人組
かな
1位と2位は完全な個人の趣味だけど、
3位は予想外というのもあり、かけられた言葉もうれしかった。
ペペロンチーノを媒介に他のクリプターも好きになった経緯もあり、こいつが絡まないと他のクリプターの内面もそこまでわからなかったのではないかと思うし、単純にいると話が明るくなるのが助けだった。>>186
世界をうっかり滅ぼす事が魔法使いの最初の試練らしいからね……
多分青子は猫を蘇生させようとした幼少期に経験してる
魔法使いの弟子はこれに耐えきれずに発狂して廃人化するらしい、凛は耐えたけど一週間トラウマで吐いた>>196
事件簿で「黄金姫白銀姫を直視した魔術師は目が眩んで暫く魔術を使えなくなる」という記述があったけど、見渡す限り大抵のFGOフォロワーはこの状態になってる。>>186
魔法青は星の命に一切の益をもたらさないらしいからね>>207
プリズマ3人も居たからどうだろう。終章終わっちゃったー!!!これから何をすれば……ってなってるけどつい先日Switch2当たって届いた(Switch持ってなかった)のでFateと月姫とまほよ買ってやってみるか………………
とか思ったけど31まで3日も無いな……>>142
私は個人的にオベロンに好意的ではなくて……でも、あの伸ばされた手が彼だったと少し後に気が付いた時、助けに来てくれたことが悔しくて嬉しかったんですよね>>143
前スレ最後で質問投げた者です
じゃああそこで語られてるのは純粋に月姫世界線の話か
まあ確かにそっちのルートだとこんなところで死にに行くことはないだろうが……
解説ありがとう青子の本気の第5魔法行使は宇宙の寿命縮めるっぽいからね
仕方ないね>>220
アメリカン>>208
……邪神系フォーリナー出禁、それもあるとか?
うっかり狂気山脈案件に『接続』するとか敵の敵は結局敵なやつといつこう>>224
並行世界3個分くらいで済んだらいいね!>>224
フォーリナー章でこう…イイカンジのエネルギーとか無いかなあ>>230
FGOで学ぶ日本の未曾有の中間管理職人材不足>>230三田先生「ファ○ク!」
>>213
やっぱりユーザー側の心に響く(泣いたり怒ったり感動したり)ものをぶっつける演出やシチュが大事なんじゃよなあとは思う。涙とかはなかなか歳食うとでなくなるけど読み物で感情の発露として久々に流れるとスゲー報われるんだわ。>>230
三田さんが何したって言うんだ!てっきり今回の空想樹戦に草の字の蘇生負債を押し付けてるとばかり思ってたけど、果てさてこの負債はまだまだ未来へ渡りそうである
>>187
PS3の話まで遡ったりすると一概にそうもいえんが……
まぁここでする話ではないし、この15年ぐらいに限れば大体そう>>230
経験値「大変ですね。三田先生」>>238
まだ1日後じゃからね。しばらく置いておくんじゃねえかなあ。多分この後は本編で回収し忘れた伏線回収。でも地続きではなく時間は巻き戻って、エンディングを迎える前の状態からスタート。SNでいうBADEND回収のだけど、タイガー道場無しでBADENDじゃない分岐?の回収。それ全部やったらレアルタの最後にセイバーと出会う程度のちょっとしたオマケ話みたいな後日談は貰えそう
というかゴッフ達やカルデアスタッフ達の日常をちょっと見てみたい、半数は時計塔に居そうだけど過去の自分→綺麗な完結なら仕方ないよな
今の自分→フォーリナ章あるのは分かってるけどまだ伏線回収されてないから自分の中で完結してない。早くフォーリナ章を配信してくれ。>>222
まほよ組全員なのがね
青子→魔法使い
有珠→第一との関係性を匂わせ
草十郎→逆光運河
全員出禁喰らってない?>>228
フォーリナーが出禁になってたのも外宇宙から観測されるのを防ぐ為なのかねえ>>208
あるとき、南極のカルデア基地探索に訪れたマシュ、藤丸、ゴルドルフ一向はカルデア基地跡に広がる巨大な山脈を発見する!
狂気山脈カルデア基地跡編!>>242
ちゃんと殴り返すの良いよね、良いか?>>238
正直31日か1日になんか発表してからでも不思議じゃないワクチャンの同位体は汎人類史にいないんですか‥‥
>>216
魔術世界で破壊神と名高い青子さんを邪神扱いだって?>>224
星一個助けに行くのと同義だからね!トントンだよトントン>>255
空っぽなら中身を詰めれば良いじゃない!(肉詰めピーマンと餃子とソーセージを並べながら)>>236
あの提供だけでユーザーの想像が膨らむのだな。トマリンとかの部署移動とか職務話が1部から2部まででどう動いてたのかだけでもご飯が進む。>>262
1冊くらいの長さの竹箒日記更新してくれきのこぉ!!>>246
ルーラー章の後に数日経つと自動でその様になる
タイミングが重なっただけかな>>212
ある意味この前のぐだぐだイベも「新選組ハッピーエンド」っていう壮大な二次創作みたいなものだしね。
そろそろ自分も落ち着いたし新しい話を書きたいな。巻き戻っても宇宙に大量に厄ネタあるのは変わらんからなあ
>>246
奏章4クリア後にアナウンスか本人のセリフかなんかあった覚え>>257
ダイナソー月姫って仮定してワクチャン枠だれかなって考えたら有彦くん>>207
終章に登場しなかった理由は不明だけど、ビーストもまだⅤとⅥ/Gが残ってるから期待して待とうかてか彦斎さんの他人とは思えないほど似てるらしいマスターって……
>>208
パン職人を目指す新人料理人ぐだはロンドンの名店ムジークレストランで住み込みの修行をしていた
ある時ぐだはオーナー店長であるゴルドルフ氏と共に南極にある国連施設の食堂での仕事を依頼される…
みたいな入り方>>225
作者が設定開示してないだけかもしれないけど、設定に余白を感じるとオリ主や独自設定や独自解釈を入れる余地を感じて書きたかったこと、見たかったことを二次創作では出来るってことはあるよね。
ハーメルンとかでも呪術廻戦とかハイスクールD×Dとかの二次創作が多いのは、原作が面白いことに加えてそういう↑のような特徴もある作品だからじゃないかな。「その時が来たらホームズでなく私を信じて欲しい」とまで言った老モリアーティがいないのは違和感だなー
>>271
まあ最終的には鋼の大地だしな自分はカヴァス2世が来るかもとドキドキしてた
来なかった…代わりにデカいゴツいワンちゃん(オオカミ)は来てくれた…>>255
一対多だもの
そらそういう感想にもなる>>175
Fate/glitter observerとかどうですかね、個人的意訳は「輝きの観測者」とかそんな感じで長い旅路を走り切ったカルデアの残した輝きを見つめる……的な?>>276
その善意が個人に向くか人類全体に向くかで行動が違ってくる
善=個人にとって良い事にはならない>>260
フィンランドかアイルランドの人が来れないところにアッフェンバウムのご当主様もいるし大晦日と年明けが楽しだな…ぐだとマシュは一緒に初詣に行っていたりするのだろうか…もしそうだったら、素敵だ…
>>277
バーゲストに2000年国を守って下さってありがとうございますって陛下が言われてたとこかな
互いに色々と報われたなって…>>270
ゲームボーイの縦シュー作品に「別の背景を高速で切り替える事で残像を利用した背景の二重スクロール」を実現した話とか好きよ>>270
ファミコンでもPSでもスイッチ2でも感動したり楽しむのにゲームハードは関係ないからな。勿論画像のすばらしさとかは変わるけど根幹的に画像がどんなにきれいになろうと毎回見返したら人はいずれ飽きるのだ。だから内容で最終的に評価される傾向が強い。特に日本は漫画とか過去の文化から中身滅茶苦茶重視するんじゃ。政治とかじゃなくて娯楽のことになると滅茶苦茶本気で見たり楽しもうとする国民性がある正直自分みたいなタイプは藤丸たちより気持ちや行動が理解できるよマリス・カルデアス
魔法使いもアトラス院も基本自分のタスクで手一杯だろうから‥‥
誰かが解決してくれるバッドエンドなら任せるしかない>>258
忘れられてるけどハベにゃんはマリスのネガ・サモンで強制退去喰らってる
一人だけ無理して最初からマシュに付いてあの領域に突入したから
本人もその直前にこの先は無理そうだけど自分が消えてもマシュと心は一緒にいると別れの挨拶してる>>296
それこそその時代の市民が向き合うべき課題だなそういやstudioBBの人がFGOにイラスト出すの初めてか?マリス・カルデアスの担当
まほよ組が出ないのはメタ事情あると言われれば納得だけど
メタンヌ、リリスあたりの奏章4の看板鯖すら不在だった事の理由はイマイチ想像できない>>228
むしろユスティーツァ以外は観測しながら笑ってそうな気がする正月鯖も楽しみだけど正月概念礼装も楽しみ(怖い)
藤丸くんちゃんについてはフォウくんがほぼ全て言語化してくれました
>>216
フォーリナー章では青子さんが重要な役を果たすかなとか思ったけど、フォーリーナー出禁明言されてるのは邪神関連だけだし、青子さんはまほよ関連で何かやるのかな職場の後輩に勧めたら、一昨日「FGO始めました!!」って言ってくれたばっかりなんだよ……………………あと2年、最短で1年で良いから残しておいて欲しいな………
>>277
サリエリ(推し)が出てくれたこと。あくまで異聞帯で出会った彼だから出れたんだろうけどまさか姿見れると思わなかったから>>292
それも最新刊で分かりそうな感じする。星の錨の話出てるし>>307
謎の「星見の旅人」が通りすがるくらいではそういえば公式サイトの質素な感じはいつからでしたっけ?
良く思ったら今回の年末特番1時間しかないのか…
まじで振り返りコーナーと正月鯖紹介くらいしかしないのかな
欲をいえばやっぱフォーリナー章とかイベント告知はほしいがどうかな…>>298
子孫の可能性>>294
神奈クー・フーリン
中井クー・フーリン
セタンタ(クー・フーリンの幼名)
で3人は登場しているよ>>290
オベロンが失意の庭で藤丸に言ってた「こんだけ戦い続けて日常に戻れるわけ無いだろ」が、まさか単に藤丸がランボー状態である以上に画面の向こうのプレイヤーに「お前FGOの無い日常に耐えられるか?」と突き刺す刃だなんて思わねえのよ普通。>>264
引いたのは五月五日で、Ⅳクリアが半月くらい前?だったからその影響かな?
ありがとう>>142
やっぱアルキャスだなぁ>>277
ミノタウロスがヒーローになったところ>>249
バッドというか、そっちはそっちでちゃんとしたエンディングがありそう>>292
前者に近いかな
厳密には違うけど肉体変異を主とする呪術師に近い人達11周年はマリスちゃんで
>>307
汎人類史の藤丸が旅のデジャヴを見る二次創作とかもありましたね
レムレムの伏線回収とかあるなら見たいけど、そっとしておきたい気持ちもある>>295
小市民だからね
俺もだよ最後ぐだも示唆してたが巻き戻ると
マシュも名前かわるんだよな
キリエライトは無くなってマシュの方は分からんけど魔法使いは徒歩で異聞帯と汎人類史を行き来できそうなジョーカーだから出禁にしないと駄目だよ‥‥
>>313
普通のスマホに入ってる謎のアプリを立ち上げると、データによる真名看破とか催眠術とか影鯖召喚術とかのちょっとした魔術を使える藤丸立香という一般人>>255
すごい個人的な意見なんだけどね、物語って「文字や映像、音声」と言ったらガワだけの存在だと自分は思っている。
それを読み手があーだーこーだと考えながら、中身として状況やキャラクターの心情やら何やらを詰め込んでいくのが物語を楽しむ作業。
別に全部自分で埋める必要はなくて、こう言う掲示板で語らいながら埋めていくのもあり。
自分はそう言うふうに思っています。
だから自分のことを「中身がない」なんて卑下する必要はないと思いますよ。
最初からある程度読者の好きなもの詰められるようにわざと空白を作ってあるのが物語だから。>>276
善性の人物が罪悪を犯さないとは限らないし(荒耶、ズェピア、蟲爺)
悪性の人物が偶に良いことをしないとは限らない(アラフィフ・ロア)って
型月は描いてきたからね完結した今読むのにおすすめの奈須きのこインタビューは、
電ファミの「『FGO』奈須きのこと『チェンクロ』松永純が語る、スマホならではの物語の見せ方とは」
です。
よろしこ>>328
多分本来カルデアスに備わってたAIはナビゲーターのほうで、マリスは後から生えてきた自我なんじゃないかな。違法改造してるとは言え根底にあるのはAIとしての良心BBと、偶発的に自我を得てしまった神様とでは方向性が違いすぎる。>>335
きよひーも地味に神霊だよなぁ特異点Fで所長好きになってこれから楽しみだなーと言うところで物語から退去
今年所長実装と聞いて復帰して今度こそ助けるぞ!と意気込んでたらまた退去
更に好きだったシオンまで戻って来れないことを知りOvergauge…助けてホームズ>>322
コレは太陽系①のAI。マリス「カルデアのマスターはBBばかり贔屓して公平性を失っています」
マリス「おっぱいだって負けてないのに。負けて、ない、のに」サービス業だから今日も仕事してたんだけど終章の余韻が抜けなくて仕事中ずっと考えてたわ…
所長の笑顔を見れた時の幸福感と手を掴めなかった悔しさが渦巻いてる
オルガマリー・アニムスフィア、人の心に消えない傷と思い出を遺した最高の女だよ…メインストーリーやり終えた直後にいつも思う。ホントにこのゲーム無料でやっていいのか?
前々から語られてきたけど
ヨーイドンの勝負や星を滅ぼすコスパならマリスビリーに大圧勝するマインスターの魔女説当たったかコレ>>336
肉体(ボディ)…来たか…
受肉後…馴染む実に馴染むぞ!今日一日虚無感に浸りながらずっと時計リピートしてた
「なんの変哲もないただの一番星」って表現が好きすぎる…スマートフォンアプリという配信形式そのものをエンターテイメントに組み込む作品って多分今までもこれからもFGO以外存在しねえよな…
人生の半分近くFGOがあったから喪失感ヤバい
ぐだマシュの話はこれで終了だがグランドオーダーの物語はまだ終わってないはありそう
空飛ぶ五稜郭で空想綬に突撃する伊東先生が見れると思っていました。
らぶらぶはぁとヨハンナ様像は来てくれたのに>>356
横からだけど多分セイントグラフの意味合いを勘違いしてる
マテリアルから確認できるやつの方(イラスト)で、立ち絵は社長だよ>>277
戦いの場に立った皆が、胸を張って終わりを迎えられるように駆け抜けてった所かな
特にきよひー達の所は泣きそうになっちゃった>>337
自分も前衛を好きな鯖ベスト3にまとめてたから、ぐだカットインからの召喚はホントテンション上がったわ。>>340それやるならイドの元になったぐだ母、妹、幼馴染とか無理なく描写出来そうだから普通に面白そうではある。2部終わってぐだが1人のキャラとして独立した今なら問題無くできそうだし。
クリアしてまだ1日も経ってないのに
FGOが自分の中で急速に
思い出になり始めてることにビビる
10年分の満足って怖い>>356
マテリアルのセイントグラフの方ですね
イラスト以外のデザイナーとしては、オリュンポス全域とかケルヌンノスとかやられていたかとアルテラが来なかった理由は割れたというか地球はこわさないよねみたいな
フォーリナーアルテラ、たぶんこないけど期待してると思ったけどおっぱいも結構差があったな
すまないマリスちゃん
死ぬ時はでっけぇおっぱいに埋もれて死ぬって決めてるんだ>>230
三田先生が頼りになり過ぎる!でも集中砲火はやめてあげて!>>345
セブンの対惑星特化聖典剣だろうな…
あの戦車弓剣にもなるんか…>>351
マリス・カルデアスも「滅亡をもたらす装置」としてはある意味ではそうだったなけど経験値先生は何処まで知っていたのかな>>381
アウトだよ>>374
なんかステラマリーだけ宝具になってる……おのれ予測変換>>370
フォーリナー章をWAKUWAKUして待ちましょう>>376
ただでさえ全容不明のリメイクシエルなのにその上スターシエル自体も夏イベで急に生えてきたんで。>>355
課長:藤丸立香とマシュの物語は見たいようなごめんみたい考えすぎだったら笑ってほしいんだがこのままぼんやり12月31日を終えるのが怖い
>>390
ネモノアだと思う アケゴにも繋がるし>>381
アウトですねガッツリ
レイド後のシナリオ全般ネタバレ禁止です。
掲示板でも皆節度を持って文字だけ投稿してるのもその為>>390
サンタかなぁところで、ビショーネちゃんは新人から脱したんだろうか…
会社なくなった気もするが…サ終の話すると急に終わるとユーザーもスタッフも困るってなるけど
メインストーリーをフォーリナー章というおまけは残ってるけどまあ畳んで こっからメインストーリーはほぼやらんで徐々に次の周年とかはやりつつ出力をだんだん下げていってfgo自体を畳む準備は整えられるよな…ってしみじみしてる そしたら良き終わりだなって>>365
何言っているんだ「伊東先生が来ていない」と明言されていない以上、来ている可能性は0ではない。
公式がスペーストシゾーとかはっちゃけているんだぞ。俺たちが「伊東先生や服部さん、芹澤さんも実はいました。」と言うぐらいはまだ常識の範囲だ。>>364
自分もやり切ったソシャゲはFGOだけだから詳しくないけど、主人公にカメラを固定してないソシャゲなんてザラに(?)あるから可能性が広がったと前向きに捉えよう
固定しなさ過ぎると時系列も視点もバラバラな単なる広告に成り下がるだろうけど>>390
二部序章を迎えてもプレイアブルのレオナルド・ダ・ヴィンチ(術)は使えるけれど、カルデア基地でサポートしてくれていたダ・ヴィンチちゃんはもう退去してるのと同じってことだと思う。FGO通じてBBちゃんの扱いが凄かったな
どんだけ出番あったんだろ
イマジナリースクランブルから思うに多分フォーリナーにも絡むだろうし>>390
サーヴァントは同一人物ではあるけど本来召喚されるたびに記憶が連続してない別人でもあるからね
なので同じネモでもシオンのネモとぐだのネモは別カウント
アトランティスの一枚絵コルデーとカルデアのコルデーもそう>>392
デンジャラス・ビースト似合いそうにないしな……>>389
俺たちはなんとなくでFGO楽しんでる…ちなみに次のFGOイベントシナリオは「シャドウボーダーで地球へワープしてる途中で立ち寄ったパーキングエリアで殺人事件発生、特に冴えない名探偵ムニエル」から始まります。
>>352
我々の手から離れていった感あったよね。
それが寂しいけど嬉しい。逃げたとしてもマスターに協力してくれるサーヴァントはいるだろうけど、契約違反でコヤンスカヤに処されるから詰みや‥‥
>>390
主人公が召喚するネモ
サンタ
ネモ/ノア
この3人の誰かかな?でもネモ/ノアなら船は汎人類史の物だからこれからの旅があるとしても拠点として最適なんだよね。生活設備充実してるし、武装もあるので>>394
例の黒いゴツい武器は聖堂教会の方でしつらえたらしいけど実に誰もわからないやつ
とりあえず第七聖典(聖堂側の最終兵器)の一つを放り込んで形になってるんだけど彷徨海って言えば彷徨海ってわかってるよなぁ!?https://news.denfaminicogamer.jp/interview/231102f
座談会の記事の一部だけど、きのこの当時の体験を擬似的に再現したってことかラストバトルは
確かにラスボスの見た目もなんか当時のRPGっぽさを感じるし>>410ぐだ尾にされちゃう!
一週間前から逆光聴くだけで涙流れる症状が出てたけどED迎えて回復に向かってるわ
>>328
そりゃあ言い返す形になるが今までの工程のカタチが違いすぎるのだ。CCCからこれまでの道のり歩んだBBちゃんとまだまだできたてほやほや(時間的には十分過ぎてるかもしれんが)で経験も全然なマリスちゃんとでは重みが違う。まして無傷で勝とうとするスタイルとか追い詰められたり負けたりすること考えないムーブだしねえ。そういう意味では初めて「ざまあみろ」といったマリスちゃんはようやくメンタル的に成長できたともいえる。>>418
ユニヴァースだと惑星規模の吸血鬼いるらしいし、あとなんかスターシエルはなんかトロフィー獲得するような功績もあるっぽいからなあ。>>413
もうひといきじゃ パワーを人類最後のマスターに>>413
きのこ、FF4好きなのか!
同志だったストーリー見終わった直後は何とも言えない余韻があってふわふわしてたけど、色々落ち着いた今は「まだ終わっちゃいない!!!次の情報を早くくれ!!!」って衝動が襲っている
ぬおお!せめて公式のED後日談とかほしいよぉ!!奈須きのこインタビュー抜粋
奈須氏:
でも、実際やる側になると血を吐きながら走り続けるマラソンみたいで、大変なんですけどね(笑)。大きく動いた車輪って、たとえブレーキが「止まれ!止まれ!」って言っても止まらないじゃないですか。
なので、「どうやって終わらせるか」が大事なんだと、最近は痛感しています。たいていは「最後まで走りきる」か「空中分解する」かという結末を迎えるんですけど、空中分解はユーザーへの裏切りになってしまうので、できれば避けたい。
奈須氏:
スマホゲーム運営が取りうる最良の手段は、この巨大機構を「ゴールまで走らせる」ことだと思うんです。そうは言っても、実際はそれをやりきるには制作の努力だけでなく、ユーザー数、ビジネスモデルの成否、といった問題もあるので、個人の力ではどうしようもないのですが。
松永氏:
それって、「キャラクターが自分のものになる」という何よりの証ですし、それが空中分解してしまったらやっぱり悲しいし、許せないですよね。それを知ってるから、止まれない。
奈須氏:
いずれ終わりが来るとはわかっているけど、もしそれが「美しい終わり」だったら、納得がいくかもしれない。冷静になってみれば、現実でも永遠に残るものはない。最後に手元に残るものは、それまでの思い出だけですので。
奈須氏:
「俺がルーラーをすり抜けで限凸するまでにかかったこの○万は、いい思い出になるだろう。チクショウ、なれ!」みたいな(笑)。面白かったところ、面白くなかったところ、そのふたつは必ず存在するんだけど、最後の思い出の総括が『でも、とても楽しかった』で終わってくれれば、もう何も言うことはありません。>>418
先輩、ナナコが泣いてますhttps://x.com/i/status/2005106364931346734
とうとう終章の盛り上がりをきっかけにFGOを始めてしまった新たな犠牲者が…>>419
うちの妹がね「坂本真綾も愉悦部だった」って言ってましたよ>>377
福袋もあるだろうしねマリスといえば、21日開放分のシナリオ読んでて「コイツ、スケールは圧倒的なのに言ってる内容は降伏勧告というより命乞いじゃね?」とか思ってたけど、
決戦後の「生命だった」って評で腑に落ちたな
稼働をストップさせただけで自分がいなくなってしまう恐怖を常に抱えていたからこそ、皆が自ら終わりに向かっていく姿に信じられないと言ったり、
何の変哲もない人間であるぐだならその恐怖を分かってくれるだろうと土壇場で揺さぶりかけて来たんだなあと
悪辣ではあったけど、アレはアレで必死に生きようとはしてたというか何というか>>415
かなり細部考えてるよね勿論ガチガチとまでは言わないけど。そうでなかったら7年越しタイトル曲射撃とかまずやらん。いろいろ考えてるし仕込んでるが日の芽が出ないならそれも又良しのスタイルだと思う。勿論年月すぎて設定変更したも柔軟にやれる>>419
完治にはまだピース足りないけどな!具体的には第三霊基の所長との再会シーン>>425
キリシュタリアの杖もそうなんだけど妙に凝っててかっこいいデザイン好きオルガマリーの絆礼装に「資料館」ってあるけど、終章終わった後の2015年には、オルガマリーはどこかの資料館の所長になってたりするんだろうか
藤丸のレイシフト適正の説明通りならあらゆる時代、あらゆる場所に存在する可能性がある虞美人先輩のレイシフト適性とかどうなってるんだろうね?
エンディングのマシュのネクパイがなんかカルデアのと違うオシャレなのになってね?
>>433
おいおい、ゼロムスとマリスちゃんを一緒にするな
ゼロムスはミジンコだぞそういえばマテリアルでラストバトル前の選択肢でキャンセル選んだらスッとマテリアルに戻されてなんか笑ってしまった本プレイ時に選ばなくて良かったよ
フォーリナー出禁ってことは和解できてないってことなのかな?
2部開始時の逆光→いい歌だなぁ…歌詞的にはクリプターたちの歌だろうか?
終章序章→ぐえー(即死)
終章後半→フワーッ(笑顔で昇天する)>>429
こうやって星の輝きに惹かれて彼らの旅路を新たに追いかけてくれる人がいるの、なんか嬉しいな……>>437
最近は武器に関してはほかの人にデザインお願いすることもあるからどうだろう(ノウムレイとかブラックバレルとか)今後まだ続きそうだなと思った要素
・エドモンに鍵を託されたアビー
・シオン「主人公が悲しむ」に対して「別の僕がついている」的な発言や、もう会うことができなそうなダヴィンチの「また会おう」
・オルガマリーとマリスが生きた状態で虚空に落ちた件(マリスはゲージ1残しで経験値無しで完全に倒せていない状態)
・ターミナルの「メインレコード2」のみclearマークがない>>435
そういう意味ではオルガマリーの件は置いておいてもちゃんと生存して逃亡したというのはホームズと同じく好評価に値する。次に会う時敵か味方になるかはわからんが少なくとももっと良い成長してくるだろうとは思う。勿論会うのがぐだとは限らないけどかつての敵が思想的に鼻で笑われるレベルからくっそ成長したやんコイツ・・・ってキャラに会いまくったからね俺達。>>449
すごい、エフェクト外して切り抜きできるんだマリスちゃんに色彩を与えてくれた人
終わった…
清々しさと物寂しさでいっぱいだ…
割とマジでどんな気持ちで正月に来る新鯖を迎えればいいんだろうか…?めっちゃ眠い状態でシナリオ読んでたから未来から来たノアが憂いてたのなんでか忘れちゃったな‥‥読み直さないと
思うに、Fateの主題歌を歌う坂本真綾も今回できっと最後なんだろうな…
この10年、真綾女史の素敵な曲が間違いなくFGOに彩りを加えてくださっていただけに、それがもう聞けなくなると思うととても悲しい>>437
カレー事件(ぼそ)>>431
同性の上司からもパワハラとセクハラは成立する>>449
感謝>>447出禁のせいで状況把握するのは人類史戻ってからだろう。そしてケジメ付けさせに行っても誰も責任者居ないの酷いと思う。
これで終わりといわれても完全に納得できるけど、実は終わりじゃない可能性も残されているいい塩梅だな。
大晦日番組がこれまでの振り返りだけでも納得してしまうし、残された謎を考察してしまう今が一番楽しい状態なのかもしれない。>>452
というかフォーリナー章は予想外のタイミングでやると前々から言われてるので、この後に確実にやる>>461
たしかそれのSwitch版もあったな、バラ売りもあった筈最強のグランドフォーリナーゴッホちゃんにずっと頼ってきたから、お別れ来たら泣くかもしれん
第三部は藤丸の子供になったマリスちゃんが主人公だよ!
旅の終わりに徐福ちゃんに旅は楽しかった?と聞かれてエンドだよ!!https://news.denfaminicogamer.jp/interview/231102f
マリスって名前とラストの「ざまぁみろ」で某シミュレーター管理AI思い出したけど、そういえばきのこEDF6ハマってましたね……
いや二部の構想的に偶々なのかもしれないけどエンディングまだ他にある説とかは落ち着いた感じ?
個人的に 個人的に!すげー心揺さぶられる体験が戦闘しかなかったからまだ何かあると思ってわりと納得してたそういえばスターシエル先輩の略称が「スター」でちょっと笑ってしまった
アースちゃんと並べてのことでしょうけど、そっちなんだって>>381
7節開始からのものだからアウトですね>>444
俺実は10周年リスタート勢なんだけど120二人、100十人作ってもまだ10以上余ってるからそこは余裕
素材や種火とかはイベントないと地獄だけどなー逆光リリース時のきのこ真綾対談読んでたら「逆光」の隠しテーマは「リベンジ」ってあって笑ってしまった
けれど、泣いてるナナコが居るってことだけは知っていてほしい
これは血を吐きながら続ける、悲しいマラソンですよ。>>444
終章除くストーリーで35個+恒常ミッションで最大82個だそう
強化クエや幕間のクリア数、スコア解放とかも含まれるから全入手には相当時間かかるけど複数のレベル100を用意するぐらいなら余裕ね>>466
野良の真祖と50トンカウンターパンチ噛ませる人やぞ、ゴリラの方がまだお淑……ゲフンゲフン>>444
メイン系だけでも30は集まるし、そこにエクストラミッションも加わるから選べばいけるんじゃないか?楽しい旅が終わるなんて嫌だ!!FGOが終わるなんて!!一生FGOを続けて欲しい!!オレが死んだ後もしばらく…100年以上は運営してほしい!!
こう思っちゃうのは罪ですか?まだ誰からも認められてない、愛されてないって言ってた人がカルデアス地球ではあんな末路を辿り、嵐の向こうの小さな場所で必死に1人戦っていて…
そんな彼女が絶対に離したくないと言わんばかりに伸ばした手を握られた時は…確かにすごく嬉しかったんだろうなぁ……
それはそれとしてやはり引き上げたかった…>>474
まさかのNPC面子がお助けでキャラ付きで来たのでSINで「もしやこの流れ・・・UMA?」とか警戒してた俺がいた。流石に空気よんでくれた!>>486
なんか抜けた
(お米の収穫)ね>>277
地味かもしれないがムニエルがレバー引けない理由を怒りながら言ってくれたとこかな。
なんか、チビンチちゃん犠牲になってほしくない気持ちをムニエルが代弁してくれたみたいで。>>469
ドノツラはFGOの基本>>491
引き上げられなかったが故に続く未来があるかもしれん。カルデアスに突っ込まれても生き延びてたド根性所長とまた会えると信じてるぜ。待てしかして希望せよ>>466
まあゴリラですけど
敢えてフォロー入れるなら魔力を身体に巡らすだけで肉体強化はできるので魔力タンクのこの人は魔術使わなくても身体能力お化けになります、強化魔術使うともっと強くなる
ちなみにSNの士郎は肉体強化ができないので視力やら身体能力を少ない魔力で水増しして何とかやりくりしてます
HAになると眼球に強化魔術を叩き込んだりできるように成長するぐだが大帝礼装着て隣でオルガマリーにドレス着て並んで欲しい
>>492
第七聖典に宿ってる管理精霊のセブンのこと。第七聖典の核である幻想種の角、その持ち主だったとある一角獣に捧げられた生贄の少女が人格ベース。自分はずっとプロトタイプの本編見たいって思ってる
あの短編アニメだけじゃ満足できません>>497
多分だけど今回出てきたマリスビリー参戦の聖杯戦争もおおまかな流れとちゃんと各マスターの動向やキャラ作ってあるんだろうなって。少し悲しかったのはフォウくんの最後を知るのはホームズとソロモン、そしてプレイヤーだけだということ
2部になってから確かに出番は減っていたけど、1部の時からずっと一緒だったからカルデアの面々が誰もフォウくんがいないことに触れてなくて少し寂しかった(状況が状況だけに仕方がなかったのはある)
自分が涙で画面をまともに見れていなかったので見逃してただけなら嬉しい>>484
いやドゥルガーやビーマ、マリーオルタやエドモンも来ていたから奏章鯖も居たはずなんだけどね>>483
ランスでは?>>277
当方、刑部姫推し。あんなにもはっきりと感謝と別れの言葉を述べてくれるとは思ってもおらず、アイツとはなんだかんだズッ友でいられると思っていたので
号泣しそうでした。でも、彼女達が泣かないのなら、お互いに笑ってお別れしよう、って>>501
別な所に転がり込むと言っていたフォウ君みたいにボンボヤージュしてると思いたい>>500
そうか確かにドゥルガーとかは奏章鯖か
余りにもインドに馴染みすぎてて頭からパージしてたわありがとう>>517
そのせいで新作の発売が遅れるのは良いのか、悪いのか…笑フォウくんもマシュと同じくあの日…推しに出会ったのだな…
>>506
型月の十戒
シエル先輩を安易に出演者にしてはならない虞美人と芥ヒナコ別枠で参戦しているパイセン
当然のように連戦のククルカン
さりげなく別れてるアースさんとズムーンさん>>477
サマーソルトキックが「シエルサマー」だったり、もしかしてユニヴァース時空のシエル先輩ネーミングセンスあまりよくな──>>509
平行世界をつなげて担当を決めるしかprototypeは設定だけ渡してオトメイトとかに任せた方がいいと思う
>>524
サービスで出したら思いのほかウケたのが多いタイプなのかもな。そういえば、来年は
アメリカ合衆国建国250周年(Semiquincentennial)だな>>535
まだ生きてるから…>>521
存在しないラストゲージ、それに伴うスタンバイしたは良いが撃てなかった聖剣砲>>530
ちなみに、地味にノッブも三人に分かれてたりする>>501
グランド級がビーストを尊重して行ったことだから、たぶん自動で果たされるとは思うよ
無効化できないだろうし無効化されるようなものにしてないだろう>>521
まだベリルがどういうアクション(効果は聞いた)するのかわかってねえのが心残りです!魔術なのかアイテムっぽいの使ってるのか・・・!>>521
最後の最後に録画が切れたこと。
血の涙流したわよ。>>521
数分考えた後に燈子さん(イマジナリー)が進んだ先で後悔を背負え、って言い出したので単体宝具グランド+マシュで突撃しましたバトル終わって感無量だし「次の2026年新規実装鯖のシルエットです!」って新年にやられてもそれはそれでめちゃくちゃ嬉しくなる
そこらへんの解釈難しいよね・・・自分全面的にアウトだと自粛しているが、最初の画面すら変わっているからそれもアウトなのかちょっと悩むことはある
一応大丈夫? のツイートだけは残しておいた>>521
自分はゲルダ見れなかった以外は悔いは無いかな。3ゲージ目のギミックで詰んで一度やり直しはしたけど、それ以外は問題も無くマシュで最初から最後まで押し通せた。オルガマリーを哀れな助けられなかった人
から
遠くで奮闘し続けた尊敬できる人へ格上げしてからの別れ
感動しました>>542
・アルス・アルマル使ったけどソロモン王本人じゃないから生き残った説
・FGO異聞帯の記録が消えるからソロモン王帰って来た説
どっちだ>>521
ほぼ一つも後悔ないですね
強いて言えばアーシャちゃんとアジャイさんからもらったガッツを(最後のORTの攻撃がマシュの自陣防御が効かないことを読み違えたせいで)1回使わされてしまったことだけど、それ以外は何一つ後悔や失敗はないと思ってます>>542
レフモンはソロモンではないソロモンだからソロモンの術式効果だけ破棄した結果、ソロモン分が消えてレフモンが消える寸前で残ってたとか?>>521
後悔は特にないですわね。グランドにマシュを入れる気はないからベリル先輩と出会うことはないだろうけど別に問題ないですし
どうしても全員が出せないのが惜しいだけですわ>>521
とどめさすところで映像きれたことですかねー……>>543
おいおいねはネタ、構文の方が近いんじゃない>>529
こいつらカードゲームでいうと
土地:空想樹出した瞬間からテーマで外に出てくるような奴らだからあんまり心配してない>>547
今だけだよねこうして議論をゆっくりできるのは先がまだ未定だからこそできること。これで次の展開でヒントとかある程度情報来たり、正月鯖とか来ると10年分はなかなか振りかえれない話題だもん。
唐突に感謝の言葉もいいにくいしな。だから今のうちに感慨や感想や展望を語るボーナスタイムなのだ。>>521
交代毎ターン使えば良かったかなぐらい。>>277
神ジュナ(神ジュナじゃなかったけど)にインドラ様が会ってくれた事。
元から好きだったユガ・クシェートラが完結したって気持ちになりました>>555
一般人であることについて色々と言われてきた彼/彼女だけどフォウくんが一番しっくり来ることを言ってくれたんだよね…
そう…そうなんですよ!>>564
ヤーポンシスベシ>>545
基本リスクのある鯖とのバレンタインは常に同行してるっぽいフォウさん(自分に支障のある存在は除く)
バッドエンド回避不可のスペイシュのカルデア壊滅に二回は付き合ってくれるのが凄い>>564
そして来年からは
21世紀第2四半世紀が始まるな結末は素晴らしかった めちゃくちゃ好きな終わり方だった
でもその後タイトル画面とターミナルを見て、マイルームを見て、なんか自分の端末のFGOアプリから魂が抜けてゲームの抜け殻だけが残ってるような気分だわ
マシュやスタッフたち、推しを含めたたくさんの鯖たちがいたあのカルデアはもうなくなっちゃったんだと思うと寂しいよ
今は大晦日で来るだろう情報を支えにしてるオルガマリーの藤丸やらかしリスト、1番の理由はぐだの気を逸らすためだというのは分かる
だけど、異星の巫女の時は言葉が通じなかったから今会話したかったのかもと思うとしんみりしてしまう
あそこでちょっと旅の思い出を共有出来た気がしてじんわり来たよ
オルガマリーも2部の旅の仲間だったみたいで>>576
オラ!足跡ヨコセ!>>545
無垢であれと作られたマシュはともかく、本当に一般家庭で産まれて一般社会で育ったのにフォウさんが大きくならない人間って希少過ぎるよなあ。>>521
朝も貼りましたが……ラスボス倒して同時絆15達成!とならなかったのが少し残念でした。一緒に入れてたキャストリア、スカディ様も同時に上がるように調整して、カメラも回してたんですよ。
まあアイツは倒して無いからな、って言われてて納得でした。>>333
そのころからかありがとう...>>521
ベリルが出て来る部分を見られなかった事くらいかなあ…
最終戦は何も分からないまま挑んだ割に噛み合いがよくて、誰一人落とさずに済んだ
ガッツすら使わなかったのはキャストリアが常時皆を守り続けてくれたおかげではある>>555
橙子さんの「普通であることに耐えられず特別を選んだ」ってのと見事に対比になる美しさ>>583
ぬんのすがビースト1なのかオベロンがビースト1なのか>>584
つまりオーロラの恋人だったメリュジーヌは
がちでオーロラの破滅をみたって訳か…>>521
耐久で遅延しながら戦ってたので演出見逃しみたいなのは多分ないとさっきまで思ってたけどゲルダちゃん見た覚え無いし案外見逃しありそうなのが後悔
ちゃんと倒しそうになったら撤退して長く苦しめればよかった。そうすればもっと仲間が呼ばれてきたかもしれない>>353
その爺さんちょっと世界安定させて>>595
その気になれば神話礼装持ってこれてた(しかも理由は後輩を立てるため)なのエグくて好きよ月の王居心地の良いマシュに応援したくなる平凡な藤丸とフォウさんにとっては最高に環境だったんだな改めて
そういうベリルはマシュを前衛に置いてないと登場しないんだっけ?
道理でベリルが最終決戦では登場しないわけだ>>570
そうね
自称になりましたね>>568
私ゲルダはいないんじゃないかと思ってますわ、アーシャ辺りと勘違いしただけで>>599
麻雀わかんないから長文が流れてきてマジで「??????」っだったなあ。フォーリナー章の話の流れ候補
・ぐだがアザトースの夢ないし、何らかの異世界に連れてかれる
・そもそも終章終わる前の時系列という体でやる
・デイビット×アビゲイルというタッグで攻略
個人的には、エドモンがアビーに対して最後の戦いとか言ってる以上は、終章後にぐだが何らかの形で連れてかれてアビーが相棒枠でフォーリナー章を何とかするのかなって思ってるそういや地味〜に外宇宙まで言わずとも月の方も消滅の危機だったんやなって
それとなく月(ムーンセル)からのサポートが届くのも少し納得>>595
個人的には白野ちゃんの相棒はシャルルマーニュも好きなんだよなぁ
テラリンクでもよくその組み合わせでプレイしていたよ>>594
マシュがスタートから前衛にいないと出ないのかもなー>ベリル>>563
まあ あれが壊れたら最後のゲージが来るだろうなと思っていたよ
7つの異聞帯だけで終わるとは思わなかったしな>>581
巨人王であるスルトからしたらオフェリア以外の人間なんて見分けつくかも怪しいだろうに、「鉄屑纏ってた頃よりだいぶマシになってるぞ」って口にしたのは相当な褒め言葉だよな。>>594
マシュマーリン所長で見なかったな
……バニーか?>>602
アーシャ・アジャイさんのバフがガッツ&超回復な理由を示すな……お祭りの後は寂しいぜ。
冬が来ると、訳もなく悲しくなりません?>>580
あの場限りの虹。ほんとに綺麗でした。
確かに、あの場所には、あったのです>>598
きのこもミクトラン執筆危ぶまれるほど大病患ったと公言してたしマジで体だけは注意してほしい。万が一でもあったら数日はおろか月でも立ち直れないくらいこっちが入れ込んでるのだ。平安京とかトラオムとかやってなかったら、やらかしランキングって変わる?
シャルル「私の脳にゴミのような情報を流すんじゃなぁい!」
デイビット「オレの脳にゴミのような情報を流すな」
重みが天と他ほども違うな…カルデアでの出来事が無くなったってことは、英霊の座からの消滅もなく無くなってたりしない?
今後正典ソロモンが召喚できる可能性が微レ存?!
……と思ったけど、みんながみんな人理帰還してる訳ではないからPUは無理かー>>599
牌の切り方に一家言ある指示厨所長概念……?>>583
出現する時間が違うから同じ時間に最強は一人とかなんじゃない? だからまかり間違って同じ時間に二人以上いると最強が揺らぐから仲が悪いとか>>625
秤の兄貴はいつムーンセルに…>>624
その立場ではないから答えにならんが、過去のメインシナリオでもスキップ可能なシナリオも経験してる状況で話が進んでるから変わらないんじゃないかな…>>594
マシュを編成してなかったから北欧異聞帯はオフェリアだけ参戦してくれたのか>>521
意気揚々とグランドにしたオルガマリー所長が前半で退場してしまったことかな
あとラストゲージがあると思ってマスタースキル渋ってしまったこと>>602
お父さんと一緒に出てきて「みんな頑張れー!」
って応援してくれたあたりで涙と鼻水が凄い事になった
回り道だったとしても、不要なことだったとしても
それは決して無意味でも無駄でもなかったんだ>>613
そうそう!人質取っただけで殺されてくれる大地になってくれた優しくてエコロジーな神なのだ!>>621
冬はイベントが多いから秋ぐらいのが寂しい>>633
読了するだけで60時間なんですよねあれ
今思うと頭おかしい>>641
あそこのシーン見て思ったけどエクストラCCCサクラルートオマージュだよね。手を握って境界の向こうに歩み出す>>605
巷の情報ではマシュ前衛かつブリテンモードに入ってから3ターン経過後。俺はマシュ前衛入れて2ターンまでは出現してないことは確認済み。>>636
やはり予言の書…>>599
第一打で四索切ってる理由を問い詰められそう。>>638
良いかどうかはきのこ(と社長)が判断することだろうからなあ…
色んな作品を書いて回って、新しいSNの解釈に思い至ったとなったら全てを放り投げてでも書くだろうよ
現状は(特にセイバーに関しては)書き切ったと感じてるみたいだから可能性は低いだろうけどね>>613
そもそも村正の神殺しでワンパン出来る想定だったからな>>632
イギリスに留学してた藤丸が学生マシュと現地で親しくなって藤丸が帰国してから遠距離恋愛中に旅行がてらマシュを呼んで
まで妄想しました>>640
あそこは高杉社長登場でアラハバキ降臨かと思ったらバフかよ!になったな何にせよ一区切りと言う事で今日は飲む事にする(インドラ様をマイルーム担当にお呼びしつつ)
…時計を流していると無性に涙があふれて止まらないからしょっぱいお味になりそうだ>>645
あーそっかー
通常空間じゃなく時間神殿でのことだからどの世界線時間軸にも適用されちゃうってことか
残念っ>>640
カッツには今も亀さんがいるからね。だからこそ、卑弥呼を引き寄せるには強力なファクターになる。熱いな。しっかり休めたかねフォウ君
次の出演は月姫2だからプレイヤーを恐怖のどん底に陥れる準備を入念にね>>611
そんな分岐があったとは......
たしかに、スキル温存とかやるようになったねみたいなこと言って星置いてった気がするED後のアニメでY<ローマ!みたいな像が出てきてふふっとなったのよ、知らなかったから調べたら”愛の像(アガペの像)” なんかさ、とことん愛だねFGO
>>659
つまみは塩で良いらしいよ(厠で乙る音)てか ゲーティアビームって言ってたが
煉獄と沖田ちゃんの系譜だこれ(中村悠木ボイス)そういやFGO世界線がほぼ無かった事になったとはいうけど
1部の人理焼却及び特異点沙汰って世界線を超えて行われた以上どんな扱いないし処理になるんだ?
謎に一年が吹っ飛んだだと無理があるだろうし>>634
謀反待ったなし>>668
魔神さん…だからネマリスちゃんは一応スケールはデカいほうではあったが
BBちゃん
ORTちゃんらラスボス先輩らは格が違いすぎたね…>>656
10年前「型月のお祭りゲーでも始めるのか?」
10年後「型月のお祭りゲーだったわ」>>669
言い方あれだけど、一部の人は認識可能な一年単位でのキングクリムゾンみたいな感じかな?終章で逆光が絶望から希望の歌に変わるの凄すぎるでしょ。
掌の上でくるっくる転がされてるよ!>>645
ぶっちゃけ汎人類史の鯖と
異聞帯側の鯖の間で
ソロモンの扱いを都合よくしてること多いと思ってる
こいつ汎人類史側の鯖で座からは指環を天に還したけど、それはともかくやりたいことは残ってるよねって>>663
やっこさん二十七祖1位から脱落しましたよ?もう一度ラストバトルを見るにはまた最初からやるしかないのか…
欲をいえばラストバトルはグランド全員出撃出来るだけの枠が欲しかった
>>634
こういう所がサクラファイブの強み。彼女たちはそれぞれ過去に痛い目見てるAIだからか自分の得意分野での把握とか滅茶苦茶はやいし正確になってるのだ。基本肉体派のように見えるリップやプロテアですら滅茶苦茶鋭くなるからね。成長したAIの見本よ>>596
テーマ的には「異聞帯の王」も「ビースト」も『独善』だよな
奈須きのこの描く敵はだいたい『独善を押し付けて世界の危機にする奴』だけど
FGOの描く汎人類史の強さは可能性の多様さで
異聞帯の王もビーストも単体で世界の総体より強くなってしまったモノ
その頂点強者で「善悪を問わず結果として世界を滅ぼす(滅ぼした)者」がビースト認定されると
(認定されて枠に収まると強化されるらしい理屈はわからないけれど)
なんか見知らぬ一般人に馴れ馴れしく話しかけられるもなんか悪い気のしないカドック君ください。
>>660
マシュ藤丸あたりが未成年だから、その場合どっちかの生活圏に集まりそうねよく考えたらあの宝具は見た目だけ人理砲だからゲーティアビームが正式名称なのかもしれない
>>684
田舎レベルをMAXに上げるでないよ?!クリアの余韻にひたり
1番思うのはこんだけ長くやったらもっとマシュといちゃいちゃして欲しかったという割とどうでもいい思い>>646
というか桜系が大体最初から強いわけでは無く敵側の成り上がり物に近いやつだと思う
カーマもあの時点で倒せたからいいけどほっといたらビースト最強らしいし>>672
成長したラスボス枠とかの方が怖えのだ。ゲーティアも最初より人王になって一皮むけたときの方がメンタル強かった>>685
エクスカリバーの詠唱したことを踏まえても冬木で燃え尽きたのがそれだと思われるので⋯>>689
ハニャーン様……>>690
この感情の名前をまだ知らないまま消えたからな…最後東京駅で終わって、ビースト5候補に愛歌がいるからプロトタイプあったりするのかなとか思った
みんながとやかく言うから自分の記憶疑いはじめてる…いたもん!ゲルダちゃん助けに来たもん!スカート摘まんで可憐だった、も…本当に…?
>>685
特異点Xで我慢でちゅ
今思えば特異点Xも黒セイバーの「姿」である必要性は薄かったからきのこ御大がチキっただけなのかな?(アヴァロンを持っていたので間違いなく騎士王)>>684
懐かしいな、高速道路の入り口まで2時間かけて走って、そっから1時間で一番辺境のイオンに出向いて映画を見た生活>>693
こんだけネタバレ徹底してるしリコレクションしないんじゃ無いかなぁ>>693
ラストバトルをリコレクションするのは風情が行方不明なのだわ!!!>>640
大活躍だよカッツ…!君がいてくれる事は重大な意味があるんだよ!
カッツが活躍出来て、姉上に褒めて貰えたのがマスターは我が事のように嬉しくて仕方なかったとも!>>601
オルガマリーもぐだがそういう人だと理解してたんだろうね
タイミング完璧でしたよ…ホント…>>698
モフモフのコート着てたような…ふはは!ふひっ!ははは!
勝ったぞ!本体スペックに勝った!
空想(ものがたり)は面白い!
空想だからこそ面白い滅亡(こと)だ!
結局、残った空白は周年大統領が喚べた理由かな?>>689
巌窟王「目を背けるな!「(マスター名)」!!」
名前を「俺はイリヤだ」にすると...きのこがわざわざ一度限りや体験って言ってるくらいだからリコレクションにラスボス戦はないんじゃねぇかな
言峰戦はあり得そう
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド32
708
レス投稿