FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13549/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/まだ一号機の中にいるんじゃー?
しかし、マリス・カルデアスには狙いがあった。
式+浅上が不参加だったのって今後何かあったりするんじゃろか
貰った礼装、エンディングみるに約束された明日なんてないはずなんだけどな
もしfgoの10年間で改築された駅だったらもっと乗り越えた感が出るかもしれないが、東京駅の変わってない感も風情も他の駅にはないものだからなぁ
>>7
律儀に並べられてる…>>9
とりあえず植木鉢に植えてみようぜ!>>9
多分出汁とったほうが効率良いよ
こいつの出汁で使った雑煮をみんなで食おう>>7
こう、じわじわとくる味のある絵面ですね>>10 もっとスパルタブートキャンプで鍛えるべきだったか
>>7
願いを叶える空想の枝>>4
埼玉とかなんも締まらんもんな(埼玉県民感)
いやクレしんとか色々あるけど…>>7
微妙に枝の形状や大きさが違う…>>17
あの状態に興奮するのはきのこでも想定外では????最後の最後にレイシフト率100%を回収するのはほんときのこてめー!! ってなった
逸般人でもなくIPPANJINでもないほんとうの一般人だった>>27
ブルーブックはそのまま青書って外交文書があるのさ>>15
すまん
主人公☓
終章◯>>17
なんか一直線上にある背中を追うような言い回しだけど
たぶんそれ道順から間違えてると思うんすわ前スレの話だけど、特異点Fを残した理由がカルデアスに続く通過点としてなら頭のいいキャラやカルデアの記録を知ってるキャラなら誰が気づいてもおかしくないし、わざわざ別に天才キャラというわけでもカルデアスタッフというわけでもないまっくろくろすけだけが気づく理由もないんだよな
もちろんたまたま気づいたのが彼だけだったという可能性もあるけど、やっぱり特異点Fは終わってないんじゃないかと思う
燃え続けてる理由も人の痕跡がない理由も説明されてないし>>10
ぐだのフレームが虹色に光りだせばワンチャン>>28
大学とか近くにない?とりあえず思い付く限りの疑問点まとめ(1/2)
○画面関連
・メインレコード2のバナーにclear表記がない
・ロードマップに次がある
・ホーム画面の上の光点何?(1部の時はなかった)
・何でショップにロリンチちゃんいるの?(1部でダ・ヴィンチちゃん不在の時はホログラムになってたし別にいなくても支障はないので違和感がある)
・しれっと背景にカルデアス浮いてるの怖くない?
○終章関連
・何故か来なかったマーリンやモリアーティ、出禁にされたフォーリナー組
・ホームズだけじゃなくて若モリも呼ぶべきだった?
・ゲージ一つ残したままバトル終了、リザルト画面が出ない(戦いはまだ終わっていない?)
・マリスちゃんツノないし『人類悪 ○○』の画面もなかったよね? 本当にビーストだったんか?
・マリスちゃんがビーストじゃないならビーストⅦ本体はどこにいる誰?ズ「その喩えは実に卑怯だ。研究室に籠もる者として反論の余地がない。」
これほんとすき主題歌を色彩から順に聞き直すとくるものがあるな…
色彩、やっぱりマシュであり、トネリコやキャストリアや歴代型月ヒロインの歌としても聴けるのがめっちゃいいね
姫君含め、みんな無機質な世界で生きてた中で色彩を見つけるなんて
あれ、マシュにとってのリリスってもしかして姫君にとってのシエル先輩みたいな存在なんかな…?ちょっと気になるのがアニメロストルームで、
・無数の手にさらされるオルガマリー
・警告してくるギャラハッド
・主人公のことを見てる異星の巫女
・玉座からソロモンの指輪を1つだけ持ち去る何者か
等、今振り返ると殆どのシーンの意味が分かるんですけど、
・嵐?に飲み込まれそうな主人公に対して「起きなさい、藤丸くん」と語りかけるロマニの声
コレだけ回収されなかったなぁと
今回近いセリフがオルガマリーからは出たんですけど、何かここ引っ掛かるというか
CCCのトワイスからの激励みたいなシーンがありそうなもんかなと思ってたので>>39
疑問点まとめ(2/2)
○終章関連
・一画残ったままの令呪
・救うにはあと一歩足りなかった感が否めない所長
・ダ・ヴィンチちゃんはシオンから余剰リソースの話聞いてたよね? 何で自分の霊核使おうとしたの?
・マシュの盾を分解する時にわざわざ『これでマリスビリーの痕跡は全部消える』みたいな事言うけど証拠隠滅したら駄目では?
・そういや結局カルデアス停止できてなくない? 二つあるならあともう一つは?
○他
・鯖所長の3臨が謎すぎる
・やっぱトラオムで何かやり残しあるのでは?
・エリア51は何故白紙化の起点になったのか
・あの血管人間は結局デイヴィットの残骸で良いの?
・てか所長は全部使われたはずなのに木の根みたいなの残ってるの何で? 本当はあれを回収すべきだった?
・マリスビリーは本当に死.んだのか>>35
逃亡したマリスちゃんに再会したらちゃんと要求書叩きつけないといけないよね>>10
所長は肩口から千切れるのを想像してたみたいだけど
あちこちブチブチ逝っちゃいますわね…>>37
ゴッフはぐだマシュがいなければ南極で終わっていたからね……
非情な魔術師らしい男だよ!>>23
水着イベントちょっとだけ顔が出たヅェピアお父さん、娘と親しくすると、「誰かの旅をより良くするために命使います!さよなら!」ってなるの、控えめに言ってお労し過ぎでは・・・
>>23
夏イベで観光客みたいなポジで現れてた記憶しかないこれからどう続けるか色々と考えたが
所長を物理的救えたかどうかで分岐させるのがいいかな?
ただ所長の拾い上げは厳しいので、マリスがボッシュートする前に
ストームボーダーごと突っ込んで所長を回収
所長がいるということでカルデアスも出力は低下して影響範囲が少ない結果
ストームボーダー自体が特異点または異聞帯になって
続いていくのはどうだろうか?>>40
ちゃんとコーヒーの重要性と有難さを解ってるアトラス院の長。やはりこういう人間性が大切なんですよ>>32
あそこだけ特異点だからなぁ
マスターとしてのマリスビリーを逃がしてやるかよって気分シオンとネモの最後は本当に良かったよ
シナリオに殴られすぎて「これからネモ引く!」ではなく「この聖晶石シオンにあげるからネモ引いてきて!」になったわ
…え?もう宝具Lv5?ですよね…偽典ソロモン のPVの台詞「篝火に火を灯せ。祭壇に供物を捧げよ。魔術王の名の下に、この星の新星を言祝ごう」まだ言ってないよな
そういえばギャラハッドもリリスも来てなかったな、特にギャラハッドは最後に来ないのは違和感モリモリだぜ。シリーズの根幹にいる鯖だぞ。
>>50
ということは美術館デートかな?
イドが予習になってそう7番目の獣は満足げに微笑みながら、アナタたちの到着を待っているってACマシュのマテリアルで語られてるらしいね
>>38
贅肉を支え続けたそれは筋肉なんだよ!!>>28
どちらかが遠方住まいで東京駅に出てくるなら
待ち合わせてどこかでご飯食べてから改めて出かけるとか
現実でもたまにある>>64
1部開始は2015年だから2004年だとぐだマシュともに11歳なので>>53
5分しか覚えられないのにな、なんて愚痴ったら光の巨人がヘッヘッヘッてマウント取りに来て意地になってたら可愛い型月、観測者の視点が重要で、だからこそハイパーサイメシアであったデイビットが主人公たちのことを覚えてくれてるってのが大きなポイントで前向きな話になってるのが良いんですよね
…ところで、同じくハイパーサイメシアで、カルデアス世界におけるデイビットの同位体の可能性が高いブルーブックさん、1人生存してエリア51まで誘われて、検体Eの実験の資料閲覧して、扉開けた瞬間にマリスビリーに撃たれて…
なんかこの一連の流れをブルーブックに記憶させてるの厄ネタな気がするんですが…>>64
ぐだもマシュも2004年より前の生まれだよ今日と明日の18時の更新に期待してしまう俺がいる。無かったら年末まで待ちやな
拙者最終決戦でオープニング流れるの大好きマン 逆光が流れてめっちゃ鳥肌たったわただ異聞帯の人に差分があったのは知らなかったからもう一回戦いたいー
>>25
これ多分凛が士郎に対して抱いてた感情と同じだよね 人類愛であり個人愛だよね真綾さんの時計の歌詞を噛み締めている
「こうして、僕らの物語は終わる。真っ白な次のページへ」
良すぎる>>15
復活日っていつになるんだ
2019年12月28日だっけ>>49
文明を滅ぼす作品しか作れなかったアトラス院が、世界を救うために送り出した最高の人材でしたマリスの1ゲージはレイ・プルーフで破壊でいいと思うよ
「fate」の物語だから最低一回はお別れ展開はありえそうな気がするのよね...
プリテンダーのフェイカーさんは覚えててくれるのかな
>>64
最新の設定だとマシュは2000年生譚(のはず)>>68
最下位候補筆頭のベリルですら味があるキャラだからなぁ。
アイツいなかったらマシュにも大令呪つけられてたかもしれないし。>>80
単純にエリア51で研究していた5番目の実験体って意味だと思う>>80
自分の好きな台詞>>71
年末まで何もないと思うよ
みんながみんなすぐやり終わるわけじゃないからねあっそうか、ノウムカルデアの「スタッフロール」だったのか
>>84
そこからゲの字直伝の召喚法でサーヴァント召喚していくようになるのは流れとして良いねたまたまラストバトルをウインター・カジュアルで攻略して全てを終えてきたんよ
そしてクリア後のタイトル画面からログインしたら普通の冬服をきたぐだが居るって構図になってさ
本当に何もかも元に戻ってぐだも普通の一般人に戻ったんだってより一層感じて泣いたよね>>82
俺は零スタートはいやだけど、もしこの状態でオルガマリーを助ける展開があるならそれは記憶取り戻したぐだ&マシュにやってもらいたいなって思うし人それぞれやな。東京駅の京葉線乗り換え、ディズニーとかもなくはないか。
改めて見るとデイビット(ブルーブック)にとって自分と契約したサーヴァントという意味で特別だったのは二騎だむたわけだ
FGO世界でマリスビリーの計画を止めるために南米という土地を利用して召喚したテスカトリポカ
カルデアス地球でマリスビリー(AI)に殺.される無念の最後を遂げたために報復すると誓い、その意思を汲み取った張角
この二騎が同位体の別人であるマスターのデイビット(ブルーブック)との関係性を語り合って欲しいノベルゲームの一つのエンドとしてなら受け入れるけど一本道の作品としてはあまり綺麗な終わりだとは思ってないから続きかルート分岐かはあってほしいな俺は
「時計」のムービー、一部+二部のメインサーヴァント代表でいるけど、奏章のサーヴァントがいるとしたら、
I・カーマ
II・ジャンヌオルタ+エドモン×2
III・BB(ノーマルorゴールデン)
IV・メタトロンジャンヌ+リリス
になるのかなと想像>>64
個人的な見解だけど
彷徨海と同じ立場になったと思われる
虚数潜航艇シャドウ・ボーダーはあくまでアトラス院な技術まで用いた虚数(存在しない)潜航を旨として存在する
つまり私達(メタ的なプレイヤーの影)にさえ存在確率としてなら今もごく微量ながらに存在するはず。
彷徨海は神代の神秘を作り上げるって大偉業を成し遂げながら、その保存のために神秘の海に漂っているのであって、性質上はあらゆる存在のそばに近寄れる。どちらも規模が違うだけで性質は近い。そして、それらは彷徨海こそが実証した。>>70
こういう感じで新章開幕も面白そうではあるがなぁ。>>94
たぶんイドを経由した上でマシュがパラディーンになったことでなんやかんや踏み倒しになった>>102
日本人ではないだろうから旅行なんじゃない?FGOはわが生涯で最高と言えるクロノトリガーのオマージュってのは何度も聞いてたけど、やっぱいいな…エンディングが時計ってのもいい 正しい時間が流れ始めたから
>>94
運命力とか云々に関してはミクトランクリアぐらいで元に戻った感じ>>82
帰宅途中にグラサンをかけた謎の虞美人に追いかけられ
デカいバンに連れ込まれたらそこにはグラサンかけたAチームの面々が、
って特別編がみたいかどうかって言われるとめっちゃ見たい東京駅が真に牙をむく時は自分が帰る方向の路線を探す時だからな(見つからない)
>>60
冠位クラスを二枠追加したのは誰からも想定外であろう地球大統領の置き土産だぞ張角は黄色のテスカトリポカだったんだな‥‥(頭に黄巾を巻いている)
マリスビリーの思想って、内側をなくすというよりは内側に隠すことができなくなり全部外側に出るようになればいい、って感じのほうが近いのかな
>>83
RTA走者は違うな〜>>102
そもそもあのマシュの境遇すら不明では予想立てようがない。ぐだは紛れもなく一般人だし疑いの余地はないが
一般人にしては善良すぎる、よく選ばれたな>>102
藤丸は普通に生活してたとこに旅行者のマシュが来たからやね
鞄の中にはパンツとか入ってるんだよ検体EのEはアースミレイトから取ってるんじゃない?
カルデアス人が知るわけないからメタ的にだけどいやぁこんなに考察がいっぱい出るのも10年の軌跡ってのはでかいっすね…
>>122
東京駅の案内板が聖地になるとはこのリハクエンディングのメインサーヴァント勢見てると一部も二部も、前半は女子が多いなと思ってると後半で男性率が上がっていく
>>68
そういうダークホースムーブもデイビットらしいのがまた>>128
???「やっておいた方がいいですよ……FGO」>>119
初めから善良だったわけでは無く旅路の途中でカルデアやマシュや英霊との出会いで「善良になっていった」とかな気もする。スタッフたちが成長していって「カルデアの良き人々」と評されたのと同じかな。NFFサービスってどうなったんだろうな
単独権限からむ時系列が分かんない
もともと会社が存在しなかったことになるのか、2017年にコヤンスカヤ社長がいなくなって畳まれるのか、コヤンスカヤじゃない誰かが運営してるのか>>113
一般人言ってるのに5分しか記憶できないになってて逸般人じゃねーか>>102
シャツが若干はだけてるマシュがエッチだったので、荷物まで気が回りませんでした。>>131
考察したいのにマイホームがチラついて仕方ない>>113
一般人にされてて草>>114
実質世界を滅ぼしたやつであり
最強無敵つよつよ道士最後逃げ出すマリスちゃんを見て「こっちからすると腹の立つやり口だが、そう思わせるということは戦術としては正しいんだよな…」と思っていたら本編でもホームズが「敵ながら見習うべき周到さ」と言い出してびっくりした
まあ最後に逃げ出すラスボス&それを評価する味方ってのがなかなか無いんで驚いたんだけれど>>115
GQシャアに関しては、三号機盗んで欲しかったなぁシャア(偽名NO3)にちなんで>>131
冬木の記憶(のオルガマリー)じゃない?結局異星の使徒と異星の神の使徒は何が違うんだろうな
>>133
全ては答えが出るまで待つしかねえのである。それまでのモラトリウムですな今は。今しかこんなこと話せないしな>>133
でもあの所長を助けられるならプレイしちゃう!! 悔しい!!ゲームに中身を求めるのはゲーマーの悪い癖だ
たのむ…FGO……マリスちゃんと何度も戦わせてくれ………ああいう演出が良いのは何度も何度も何度も何度もしゃぶり尽くさないと気がすまないたちなんだ………なあ…たのむよ……後生だから………
マリスのざまあみろ、CV所長の異星の巫女があっかんべーしていると考えたら(実際にした事は置いておいて)可愛いと思う
>>116
内側がどんなモノでも認め合って仲良く出来て欲しいって感じ
要は「皆仲良く出来たら良いな」の極み>>152
訂正 マリスビリーです>>96
なんであんな京葉線遠いの>>133
いやしかしですね、何と言ったらいいのかアレなんですけどね。
「ちょっと待て、トゥルーがあるぞ」って襟首掴まれる展開ならそこそこ経験してますのでね、皆さんもそうでしょ?>>152
しゃーねえ
起こらない事になった犯罪の証拠なんて残せるわけないんだ>>156
うーん人間臭くて好きだなぁマリスちゃん>>145
HFルートのノーマルとトゥルーどっちもいいものだしな>>153
task overはそのまんまの意味では?東京駅のライブカメラであの看板見えんかなと思ったけどちょうど木の陰で見えない…現地行きたい…
>>145
自分が言うのもなんだが
UBWの凛派とHFの桜派(とイリヤ派)はゲリラ戦の名手だぞ
諦めんてセイバーハッピーハッピーエンドはな(豹変>>153
エリア51ホログラムに案内されたけど、見せたくない何かがあるからそっち行かないよう誘導されたのかなとは感じる。手術台の上のあれも無かったし東京駅には行けないけど、地元の青空撮ってるマスターがXにいっぱいいてほっこりする
私も思わず撮りましたふむ…今回のダヴィンチちゃんの意識飛んでた描写はなんじゃったんやろか…
>>28
エリザベート(現代人)のデスメタルライブとか。今回見せたのは一つの結末
次はフォーリナー解決した後の結末とかはあるか
でもそれだとまた終章やんの?ってなるよなマリスビリーの擁護をしたい気持ちはわかる…ロマニのマスターだったからな。
だがロマニは自我なし全自動願い叶え機な上にマリスビリーは結局大令呪爆弾は仕掛けてるから所詮型月魔術師なんだ。悔しいだろうが生姜ないんだ。一応、(マリス含め)カルデアスは詭弁であっても表面上は汎人類史側の人類を保障、保護する用途の存在だから来ちゃった人類向けのナビゲーションと言うのはあり得るんじゃない?
2周目限定の選択肢とか、周回して徐々に手の内がわかっていくとか過去にもうあるからなあ
大晦日までワクワクが止まらねぇぜ!>>166
ホームズの使徒としての最後の仕事がマリスをビースト判定することだった説もある
ビーストとして考えると色々不自然なことがあるけどホームズがそう推理したからビーストになってしまった
具体的にそれがどうマリスビリーの益になるのかはわからないけどフォーリナーの案件を片付けることでロストベルト№0となってしまう事態を変えられる?
トゥルーエンドがあるとすればオルガマリーも救ってみたいにはなるけど蛇足感が無いわけではないから
難しい>>133
それこそキレイに終わったけどそれはそれとしてFGO版CCCみたいなのをやり出す可能性はなくもない…?>>171
ヴァジュラとアサエミ呼んできて〜!>>181
最初時計塔にぐだが行ったのかと勘違いした人は割と>>167
セラフクリア後だけど光点あったので
おそらくイマジナリスクランブルじゃないかな
うちはこれと大奥だけ未クリアなので>>181
北海道、九州あたりなら東京は遠いし怖いわな。>>185
願いそのものが純粋である事と、やらか死の罰はある事は矛盾しないからね。>>190
事実、汚染されてるからね仕方ないね…終章後のFGOがどうなるのかは特番でやってくれるだろうから楽しみ
>>191
ぶっ放せー!って言ってくれるの好き昨夜の感動から衝動的に東京駅行ってきたんだけどただの掲示板の写真撮ってる人が多すぎて面白い
マリスちゃんに『人類悪 ○○』なかったけど、あるとしたら何になるんだろうね
カルデアスの中に発生した人類悪だから『人類悪 発生』とかかな武蔵ちゃんはカオスとの遭遇自体が無くなったからまたどっかに元気にドリフトしてるんだろ
シオンって手段は兎も角あそこで戻れば汎人類史に戻れたよね?
ズェピアがああ言ってたのは最後にこうなる事を
予測した上での事だったって事か?マリス、人類悪の演出もツノも生えてなかったわけだが
ホームズの推理は本当にあってたのかな?
マテリアル短いし>>153
マリスビリーに関しては深読みだろ
完全に決着したよ>>206
人類悪 詐称 でいいんじゃない?
人理詐称天球だしやっぱ色々思い返すとキレイに終わってはいるんだけどあからさまに「ん?」って描写がちょくちょく入ってるからフォーリナー章とか行方知れずのビーストⅤ関連とかにつながってほしいね
マリス戦、ビースト戦で必ず出てきた人類悪◯◯が出てなかったり
最後のゲージが削れてなかったり
なんか消化不良感があるんだよなあとでおいおい付け足せるように意図的に結構余白置いてる気がしなくもないしなぁ
>>211
多分使い道がないからポイされてたんやろなあ>>168
そう思って振り返れば、小ダヴィンチちゃんとシオンって"自分はこの旅(ゼロ異聞帯)の終わりまでの存在だ"と自覚してた者同士だったんだ。
小ダヴィンチちゃんのプロフィール解放の内容も含めて、どう効いてくるか楽しみにしとく。>>211
てっきり残してあったとかかと思ったけどノータッチだったもんなぁ
もう回路の素材としてすら使えないくらいの摩耗だったとか?>>201
1年程で活動停止するところを更に1年伸ばしてるから、大分無理してた>>203
ルーラーは終章前でもマテリアルの確認できてた
なので急に武蔵ちゃんのが見れるようになったのが不思議案件>>194
はじめにロンドンへ押し込んだ人ってハッピーガンドの人と虚淵だっけかソロモンの宝具ボイス追加されてたっぽいけど他にボイス追加されてる鯖いるのかなる
スパロボで歴代ヒーローが自軍に入るより、いざって時に原作のアホみたいなチカラを存分に発揮したラストバトル好きだよ
ナーフされるからね 自軍に入ると>>219
おい待てィ
せっかく生きてるのに介錯するんじゃねェ>>218
まず汎人類史がロストベルトにならないようにしないと同じ事になるから
ではどうやってロストベルトにならないようにするかが今のところまるでわからない>>212
いなくなってしまったひとの幻影を見せてくるのはラスボスがよく使う力でもあるからね()>>222
演出はともかくラストゲージはラブラブレイ⚪︎ルーフで消し飛ばしたんじゃない?雰囲気的には周回前提のゲームの一周目共通エンドっぽい感じあるんだけど、一作目が綺麗に終わってそっから続編がある映画みたいなパターンにも思えるんだよな
これ外宇宙から何か飛来してきてフォーリナー章からの第3部スタートするやつでは??(与太)だとしたらデイビットが相棒枠とかありそうでめっちゃワクワクするな 俺デイビットと一緒に旅してえよぉ〜!>>223
ホログラムのマリスビリーって要は(マリス)カルデアスだからやり用はいくらかありそう>>28
展示会自体には出ないけど設置とかのバイトで駅を降りたとかならまぁ有るかな>>136
「東南アジア系のマスター」を「東方不敗マスターアジア」と空目し
マスターアジアもFGO遊んでるのかと…あっさり退場言峰にホームズの別霊基匂わせ、
2部2章の宿題もあるし、この2人はまだなんかあると信じたい
年末にトゥルーエンドマジで来そうだな>>224
お前は自業自得なんだよ 僧侶なら性癖は棺桶まで持ってけよ 何のために生きてんだよ>>212
今出てるのだとこんな感じになってましたね、逃げ切れたマリスちゃん終わりを迎えたのにこの考察、1部終章後バアル、ゼパル、ラウム、フェニクスはどこ行った?とわいわいやってた頃を思い出す
大体あんだけ終章に向けて伏線貼りまくってたアラフィフがこのまま出番なく終わりな訳がないよ
一言でも出てたらわからんかったけど>>246
なんのかんの2000万くらいhpあるもんなぁ>>217
遅筆というか、きのこと同じく筆折った人なのよ
瞬間火力はめちゃくちゃ高いんだけど>>246
自分は最期だからずっと通常速度でじっくり戦ってたな…>>201
多分本人的にここまで生存出来て一緒に帰れるって思ってなかったと思う。だからこその余剰リソースあるのにムニエルにお願いしたのと電算室で変わってもらった時のシオンの態度(こちらはダヴィンチではなくそれを察したシオンの態度ね)明らかにここでカルデアの皆と最後のお別れしようとするアクションだったんだと思う。帰ったところでみんなと違って居場所というか存在すらできないだろうなって推察してたんじゃろう。>>252
感謝、確認してきます>>223
理由は想像だけど意趣返しかな(マリスビリーの仮想人格だから)
ホログラム言ってもやりようはいくらでもある
血痕拭き取ったも別に方法はいくらでもある血が出たのかもわからんしな
これは謎なんだって言うのは弱いと思うがね>>258
トラオム証明しないと来ないとか?>>210
シオンは異聞帯の存在になってしまったから戻れない
ぐだたちは汎人類史からシフトしただけだから戻れた
ちゃんと説明あったと思うけど>>244
ククルカンが来てくれてたしちょっとはみ出すぐらいなら何とかなりそうだけど
本格的に顕現してたらマジでヤバかったと思う>>43
>>・ダ・ヴィンチちゃんはシオンから余剰リソースの話聞いてたよね? 何で自分の霊核使おうとしたの?
>>・マシュの盾を分解する時にわざわざ『これでマリスビリーの痕跡は全部消える』みたいな事言うけど証拠隠滅したら駄目では?
事件は解決したから痕跡が消えてもいいと思う
ロリンチちゃんはどうせ2004年に戻ったら消滅するから、自分を犠牲にする気だったけれど
マシュが「消えるとしても諦めるのは嫌だ(強火)」と言った(意訳)から尊重したんだろう
ただ、時間逆行で「聖遺物の円卓」が破壊されても2004年の聖遺物は消えないだろ?が疑問で
(マリスビリーはおそらく抑止力に排除される、と言及されたけれど)
死者(クリプター)は生き返るのに盾は駄目なのか?
・そういや結局カルデアス停止できてなくない? 二つあるならあともう一つは?
白紙化や地球置換をやってた主体がマリスちゃん
マリスちゃんを掌握してゼロ異聞帯の支えがなくなれば自体は解決する……だと思う
(2004年に逆行した時点で、カルデアスは起動できない飾りに戻る)グレートビッグベン☆ロンドンスターならきっとやってくれます!(期待に満ちた目
>>207
これがマリスビリーが言ってた冬木聖杯戦争のマスター絡みの人物とかだったら因果やね>>239
Uマリーなら全部回収するはずなのに原点でもある部分を回収しないのはおかしいのでは?みたいな話かと...>>270
エルメロイ2世頼るか…>>259
それは単に新規で契約したもう一人のネモって意味じゃない?>>269
今のところ空想樹を使った思考実験の領域出てないしな>>275
これは魔神の腕!>>270
0円魔術……。>>270
ソロモンから歴々と受け継がれてきた魔術的に資産はかなり使ったっぽい、多分2回目はできないレベル
金融的な資産はまだ残ってると思いたい>>209
おいおい、生姜もなしにこの冬を越えるのかよもしや7つの異聞帯とフォーリナー合わせ5つの奏章でIからXII時計の文字盤が完成しTrueEndへの道が開ける?(ただの数字遊びですはい)
>>259
それはサンタネモの最終再臨や絆礼装を見ればわかるよ>>275
なにってゲーティア☆ビームだが……?>>246
難易度や演出をさておいても実質10形態近いボスだからね、そりゃかかるよね(35分くらい動画あった)>>275
フラウロス氏は結構ユニークな魔術師だったからそういう事もあるでしょうそもそもの話ソロモンが座から消滅したまま逆行処理食らった場合
マリスビリーが英霊召喚してもソロモンが現れないか、別英霊が現れる可能性が高いわけで>>275
存在しないはずの73柱の魔神柱スギタが表層に出ているゲーティアだ>>165
ほぼイベントリアタイでやってたからインタールード放ったらかしにしてるマスターだが
セラフとツングースカを選択したら地球儀の赤点に向かってズームしていったから
インタールードの残りで確定かも
リアタイしたんだからクリアしたことにしといてほしいぜ 石は欲しいけどソンブレロが一番伐採がされていない
やはり異聞帯の住民の姿での説得が一番効果的なようですね>>244
マリスちゃんのアクション見てやべえよ!それだけはやめろと言ったアクションでした薫子さんの自白させる最強バージョンがマリスビリーだから、解説には向いてる。
よく分からない人が出てきたらマリスビリーに会わせて解説してもらえばその人が何者かが分かってしまうのは便利キャラだな。最後大統領出てきたとき名前が???になってたけどそもそも壊れた精神から作られた大統領はナウイミクトランで消えてるはずだよな
>>292
真実を隠蔽して回るのは確かに探偵の反転だ…所長を助ける際のロープってエミヤオルタのバレンタイン礼装にあったワイヤーロープだよね?
CCCコラボでメルト助けたアレ>>269
元からレフが自決するだけで起こらない計画だしなマリスビリーのプラン>>289
日本語版プレイするなら翻訳するなりして読まないとね
無理なら大人しく自分が読める言語でストーリー来るのを待てと>>301
ホームズがぐだに付けてた船外作業用のロープじゃねえかな、あれ解き明かす道筋のないものを解き明かせるようにする、鍵がなくても世界のどこかに現れる
というのがホームズの宝具の能力だから倒せるようにするためにビーストにしたけど鍵の回収が足りてなかったとかはあり得そうなんだよね>>303
不要です
そもそもこれで最後なのですから素材の旨味などなんの意味もありません
私が間違いなど犯すはずなどありませんので何というか、卒業式感はまだかいんだ
みんな進路決まったねーぐらいの感じ
最後に何か、コブのようなものを切除しそう>>304
それもあってトゥルーエンドがあるんじゃないかと疑ってる>>298
グラカニ新作でしれっと解説の位置に収まってるマリスビリー氏?マリスちゃんスペック発揮出来るの知覚出来る領域か自分の造った宇宙の中だけなのね
普通に外柄からの攻撃に弱いタイプ?>>275
やり残したタスクも全部なくなって重荷から解放されたからね
あとはもうはっちゃけるだけさ>>274
その手の輩は自分ルールで動くから、自分に不利益ないなら平気でやる連中よ。規約違反報告とかして垢バンさせても学ばないレベル
あれかな。アカウント名を運営に報告すればいいのだろうか。>>309
あの詰み状態からカルデア勝利エンドに持ってくには、ホームズがマリスを詐称ビーストVII化させるしかなかったとかありそう>>289
まあ 正直海外の方ならそれを理解した上でやってる人多いと思う
だって 一応ストーリーを読んでると思うから
知らんふりはすると思うけど>>275
レフ君もストレス溜まってたんや!昨日の今日、人によっては今日の今日で何も更新は無いと思いつつ18時を待つ
>>308
5000万くらい増殖してもみんなで相手してやったのに…。意趣返しってよりマリスビリーと同じ殺し方した方が面白そうだっただけじゃね?
>>319
やっぱ貴族主義はダメだな、民主主義に乗り換えます明け方にクリアしてひと眠りして感想や考察探したり家事とかしてたけど今もまだエンディング噛み締めてる
ぐだとマシュが会えたなら、いつかゴッフたちスタッフやクリプターやオルガマリーともどこかで出会える可能性があると思うと本当に前向きな気持ちになって…とてもよい終わりだったな…
そして時間差で えっ!?ここから始まるフォーリナー章があるんですか!?の気持ちになってじわじわきてる
正月鯖もバレンタインもウィンターキャラバンも次の周年もあるらしい!うおおおおこれがおれたちのウィニングランだ!表記事でちらっといた推しの解散ライブと終章被ったマスターだけどライブ直後にシナリオ進めるのはさすがにできなくてようやくクリアしました…
昨日今日泣きすぎて顔の肌荒れてるけどそれ以上に「美しいものを見た……」という気持ちでいっぱいです
それはそれとして所長救出完遂エンド見たかったよ…>>323
白紙化のために人類がいてはいけませんので排除します
決してあなたのせいで忙しい時期にワンオペになったことに対する私怨などではありませんので勘違いしませんように>>327
レイ・プルーフ効かなかった
↓
ククルカンチョップ!大統領屈辱KO
↓
ポカニキに心臓奪われる
↓
デイビッドに移植される
↓
ORT復活 大統領相討ち>>327
まあ正確にはビーストⅦ(の一部)ってことなんやろな>>324
マリスビリーの天才性と精神性を理解できなかったから勘違いしてが能力は高く評価してたから
その勘違いが元で能力と思想が合わないと見下してたけど
なお勘違いしなくてもマリスには理解不能なので結果は変わらなかった模様>>335
混沌・善ってことでしょ
あるいは自分の考えが秩序だと思ってる秩序・善>>304
少なくとも今の時点でアニムスフィアのGrand Orderは完全に終了して痕跡も残さず消え去った(=サービス終了で後から触れられなくなるソシャゲの暗喩)
でもデイビットのようにその旅路を見てきて覚えていてくれる人はいる(=それでもユーザーの思い出は残る事の暗喩)
かなって
要はソシャゲの持つ性質をシナリオに落とし込んで表現した感じ>>303
うちは指輪・ランタン・幼角不足に陥ってたから歓喜したけどなぁ
素材自体はどこも美味しくて、ソンブレロはギミック控えめな分、
特殊耐性が長めに残ってたから後回しにされてただけだと思うあのシナリオでオルガマリーの三臨に今を生きる人類特性があるのなんか変だな
>>335
善人だったとして一般と常識が違うから迷惑極まりないのは変わらない
だから民主主義ってあるんだぞと無事帰還しました…10年も経つと涙腺はボロボロですね…
もう既に出てるならごめんだけど、マリスのレアリティ無いのか…(エレメンツたちと同じ)
他のビーストたちにはしっかりあるのに(ゲーティアやティアマト、キアラ等々今までのビースト全て)
…何故?今思うと地球オルガマリー大統領にレイ・プルーフ効かなかったのはそりゃあそうよね
>>346
アペンド3のプリテンダー攻撃適正もありますしね
何かこうピースが足りないような>>347
というかそこらへんはゲの字がちゃんと説明してたじゃない>>335
皮肉混じりとかそういうのは本当になくて人類全体に向けての愛は確かにあった
だけど、人類の個々にまでは愛が向いてない、効率と意義最優先の行動をとる人物って感じがする
マリスみたいな悪意だけとかではないけど、まぁ善人でも確実にない>>335
人類を愛していたことと善人かどうかは全く別問題では
愛していても良かれと思ってでも、独りよがりな方法で干渉すれば
干渉を受けた側からは悪人に映るだろう結局マリスビリーって俺が正しいんだなんでみんな理解出来ないんだって人と変わらんよね
あまりにも能力があっただけで>>230
おっちゃんはおっちゃんで事件解決する話あるだろ!
同級生が死,んで犯人が同級生だったり犯人じゃなければいいと思ってた人が捜査してる内に犯人だった証拠ばかり出てきて犯人確定したお辛い事件ばっかだけど!>>292ホームズ(オルタ)「私はホームズではなくシャルロック・エルメなので推理外してもセーフ」
>>358
ユーザーから離れたぐだという1個の誰かが終わりを選んだ、が適かな>>353
もゥ…まじ無理…
宇宙を地球だけにする…>>325
プレイヤーが自からの手で終わりの道を進む選択をする感じの演出をやりたかったんだろう>>350
それはそれで楽しい世の中になりそう
引き伸ばしが悪いとは言わんがどうしても限度が有るものね>>361
型月最強生物じゃからな、鋼の大地で決着つけさせるまでレッテルに傷を付ける訳にはいかんのじゃ>>358
ソシャゲはサ終するまではずっと続けられる仕組みだからプレイヤーに終わりの選択させてみようということとか?マリスビリーが「聖杯戦争で命を落とすよ」と明言されたのが意外でしたわ
昔読んだ事件簿小説では聖杯戦争にもオルガマリーにも興味を無くしたとは言われたが、その場合の生死は明言されていなかった気がしたから普通にどこかで生きるんだろうなと思っていた
…しかしオルガマリーは父親から興味を無くされた方がまっとうな生き方ができて友人もできるって、実に困った人生ですね『生物分類:ワン・ラディアンス・シング グランドサーヴァント:クラス ビースト』
『マリス・カルデアス・ORT が 召喚されます』>>345マリスちゃんのポンコツ具合だと乗っ取られないかマジで心配だった。
>>371
もしそれでルート分岐あったら脱帽モノだけど、それ以降に到達したユーザーが困るだろうから流石にないか>>348
キリシュタリアはむしろエラー前提で計画組んでるからな……
人間は必ず間違える、でも後始末の達人だ
だからその人間のできる範囲を広げようという所長にならって終章のここ好きポイントを10個えらぶか
・ラストバトルで姿もなく加勢する黒い影と唯一パーティよりも前に出て対粛清防御を張るアルキャス
・最後に人間らしい悪あがきをしたマリス・カルデアス
・ボーダーを見送る一人と2匹
・なんか一人だけ空気が違う朕
・ポカニキにお前オレの冥界出禁って言われたこと
・ソロモンの激励
・所長の手をつかめたこと。今回は間にあった
・やっと、シオンのことが好きになれたこと
・ダ・ヴィンチが生き残れたこと
・デイビットそれこそ10年間積み上げてきた物語を自分から捨てに行く話なんだからこれはソシャゲでしか出来ないものだと思う
買い切りゲームでやるのとは年月の重みがある分訳が違う>>378
助けて!カマソッソ!>>387
ニーアじゃん>>375
これでも最近はヨドバシにドラクエで言う虹の橋かかったからだいぶ分かりやすくなったんだぞ>>319
その辺のコンビニに入った藤丸とマシュの前に「いらっしゃいませー!」と元気よくかつ丁寧に挨拶してる新人アルバイトのオルガマリー⋯⋯くそっ、見てみたいぞそんなもん!>>358
レイドをやらないって選択もあったからなぁ
倒すと終わるよと示した上で皆で終わりを目指したという構図は変わらないORTは自分という存在がちょっとでも浸食すればそこを存在証明に使って召喚してくる可能性があるから何やってんだお前!って感想しかなかったわ
所長のランキングでサラッとカマちょディスられてて不憫かわいい
>>395
なんやかんや型月最強生物は伊達ではなかった…>>335
決して善人ではないし、アレな奴なのも間違いない
ただ、それだけでは無かったし
人類を想う愛があったのも確かだったという事
今までマリスビリーの悪い所だけを並べていたから
最後にマリスビリーの良い所だけを並べただけだよ>>345
ORT再現?おい、大丈夫か?大丈夫じゃないやんけwてなった。今起動して画面見てみたらたしかに地球儀とは違う場所に変な光点があるな
>>393
食ってないから出来ない
逆にいえば食えば出来る>>358
そこで続けて進むを選択したのは君ですから
あそこで止まって戻ったらいつものFGOだろ>>404
まぁ、本物マリスビリーがその場にいても取る行動は変わらなさそうではあると思う>>389
参加しようとして命を落とすだから参加を画策してる現在に戻された時点で確定死するな、そうじゃないと意味ないから当たり前だが
ついでに本人は自分の活動限界を何らかの手段で把握してるので速攻で死を悟ってやる気を無くすと>>331
「型月が培ってきた過剰戦力にすり潰されて藤丸が到着する前に秒○」というオチに説得力ついた感はあるし…。なんなら運営の狙い通りな可能性まであるし…。
あとそのおかげで「悪趣味な上にそれなりにダメージがある小細工を弄してきたソンブレロが最後に残され集中砲火を浴びる」という末路を辿ったのもそれなりに美しいと思ってます>>371
ユーザーの目線をシナリオに取り込むというのならあそこで立ち止まったらシナリオは確定でそこで終わりだからむしろそっちの方がユーザー自身が終わる選択をしたということになるんじゃないか?>>348
キリ様の計画は人類を神化させるところまでだから、その意味で不具合は起こる余地がない。
まあ無限の力を得たスーパー人類が1000年ぐらい戦争と発展を続けたあげく
「宇宙大航海時代の始まりじゃあ!」と余所様の星にご迷惑する可能性はあるが
これまでの歴史でも散々やってきたことなので…………もう新年特番で公開されるだろう(願望)フォーリナー章が待ち遠しくてしょうがなくなっている!!!
なんか昨日は感無量のまま寝れたけど色々整理したら絶対まだ何かありまくるだろうしすごく気になる!!!
まじでこの終わり方でどうやってフォーリナー章するんです?主人公不在でシナリオ進行?CCCみたくなんやかんやでEDぐだマシュとは分岐した存在がまた働かされるんです?フォーリナー章だけなら、仮にサ終後でもアザトースの夢世界にぐだを寝てる間に精神だけ連れてきたよ!ついでにカルデア周りを色々再現してあげたよ!で成り立つとは思う。夢のあとは完全に忘れることにしちゃえば、きのこの「プレイヤーに結末を委ねる」発言とあのエンド映像も矛盾しないし。
目的は知らん>>400
色んなイベントでくっチョロしてたのも見てたのかな所長ごめん間違えた
>>307
シオンについては一応の伏線というか、そんなんもあるんだ
ズェピア・エルトナム・オベローンとの対峙と執着が月姫のほうであって、そっから出てきたから疑いがあるって論旨でいいよね?
まずシオンっていうのは人間計算機みたいなやつで、放って置くと人類の未来の存在可能性を演繹して勝手に結論出すやつってここまではいいよな?
こいつがそもそもシャドウ・ボーダーを助けに来たってのがまず伏線よ
そりゃメルブラの方で路地裏同盟組んでたりする奴だが、人間の情程度で動かされる二人ではない(ズェピアとシオン親子)。たぶんFate世界でも似た結論に至ってたろうなって心配されてた二人だわ。
あれ?そうなるとマリスビリーの介入が……と疑うが、アトラス院の演算装置にどうやって介入すんだよマリスビリー。自分の切り札たるカルデアスは「現実を克明に写し取る」必要があるんだぞ(魔術の成立要件として)
そこからのFGOのシオンの動きになるわけだ。
月姫のほうはあえて語らんかったが、そもそもシオンってお父さん大好きっ子なんだよ。
それからズェピア・エルトナム・オベローンも人格者として描写されてる。>>406
良かれと思ってやるのは人類悪と同じやねしかし時空の果てに吹き飛ばす穴に道連れにで消えた所長だけど惑星級の霊基にまでなっている状態でも普通の人間と同じように死んじゃったり消えちゃったりするのかね・・・?
ラストバトルに関しては自分で冠位鯖を作れたのがすごく良かったなって思った
やばいこうなったらもうありったけの戦力で排除したる…カルデアを最も苦しめたのはORTですね、さあコピーして蹴散らしてやあああああああああ!!!
>>397
夢から覚めなさい>>403
ごめん………
でも寂しいよ……>>371
この展開で何がダメってFGOは続きます来年もありますって保証されてるから引き返すメリットが実質無いって言う
未来が見えていれば安心して前に進める
これが人理保証ですマリスビリーにも善性はあったけど一般的な人なら踏みとどまる善性はなかった
>>404
取り込むのは確定路線だけどやり方が致命的に違う
想定外の方法で投入されたので計画最大のエラーで遅延が起こったふと思ったんだが、セラフィックスでの実験(カルデアスの元製造及び地球との対話?)が明確にアプリ内で書かれたのってマリスのマテリアルが初?
終章シナリオ内で油田基地での実験云々は言われていたけど。(あと漫画セラフが初出)>>426
シロとかクロとかそういう話ではないので>>423
それは当にぐだの旅路の成果だけを聞いてきた人と同じリアクションだろうね>>358
一本道だからこそだろうね
未回収部分があったり「え!助けられないの?」ってなるこの不完全燃焼感は
「ピースが足りない」とか言ってる人ここにもいるぐらいだしそれは否定できん>>425
そうですね…
だから6人じゃなくてもいいじゃないですかね>>434
実質アイラブユーじゃんねナイナイ!
────ナイナイ
それから…………ばいばい
どうしてこの子たちはセリフの空白だけでこんなにも湿度を上げてくるのか>>385
10個超えちゃうけど
・ホームズの復活
・推進剤になるキャスニキと綺麗に〆たかった所長の掛け合い
・所長が人知れず戦い続けていた事実を知れたこと
・マシュによるエクスカリバー
・↑をコーチしてくれた我が王
思い起こすといくらでも出てきて大変なことになりそう>>415
終わることを選択するわけだけどその選択に納得しかなかったからな
ほとんどのユーザーが折れかけた時にこれで終われないって感じた時点で上手い>>445
妻も子供も居るけど居ないし、天体科のロードって名前が重いマリスちゃん永続固定宝具封印無効持ってるけどただ単に無効にするだけじゃなくて代わりにチャージは遅らせられるよ!って代替弱体するの高評価ですわん
悪いとされることをやったら善人じゃなくなるならギルガメッシュは善属性になってない
ダ・ヴィンチちゃんの宝具ボイスも4まで出てるけど3との違いがわからん
巌窟王、終章後にマテリアル長押し確認出来なくなってるんだが、、
逆にデータロスト武蔵ちゃんは見れるようになってる、、どういうことや?(ネタバレになりそうだからスクショ載せられん)プレイヤーもカルデアスタッフも子供だけは平和な日常に返してあげたいって願って頑張ってた
だから2人が平和なら最高ハッピー
この後はお祭り騒ぎ か たのしい続きそういやシオンの事情を考えると、ペーパームーンで特殊な状況下でも藤丸の相棒の1人として当事者になれたことはめちゃくちゃ嬉しかったのかな…
とりあえず 事故防止で1つのフォルダに全部集約して封印してますね
>>442
他心通持ってるから割とわかりやすかったんだろうね
どんなにフィルター掛かってもオルガマリーが観察してるのは分かったろうし>>411
でも よく安珍に言えなかった 祝福とさよならを言えるようになるなんて⋯⋯⋯⋯
素晴らしいよ君はTwitterで、2部クリアしたから外部コラボ解禁というコメントを見てふと思ったんだけど、今までこの手のソーシャルゲームとしては異常なほどにインフレが抑えられてきたFGOだけど、外部コラボとか始めたらやっぱりえげつないインフレとかしちゃうのかしら?
きのこがメインから外れることでストーリーの質感が変わるのは受け入れられそうだけど、今まで戦ってきたサーヴァントが急激なインフレの波に飲み込まれた場合はちょっとついてけなさそうだなって>>435
妙にセラフィックスの説明入ってたから再訪する話どっかから生えてくるんじゃないかと疑っている。そういえばビースト5どこいったんやろな…
結局影も形も出ないまま終わっちゃったもしラストバトルでマシュ強制出撃とかしてたら荒れてたと思う…
>>458
少なくともオルガマリーをカルデアスのパーツとして組み込むルートは既定路線だし、Aチームを利用した計画も本人のものだしなぁ…>>464
わたくしはスクショ撮らずに、全部動画で保存してますわ
少なくともでもにっしょんchでは絶対誤爆しないですわ異聞帯っていう設定とソシャゲが噛み合ってるよなぁ
いつかサ終してもむしろそれで物語が完結するマリスビリーは手相占いとかの占い師に向いてそうなのが、星見を長年生業にしている天体科のロードだよな。
ロンドンの父とか言われてたら笑うかもしれん。>>434
やはり一線は越えていたか⋯>>452
善属性にも色々な価値あるだろうからね文字通りの善人から独善みたいな我の強い善まで>>465
キショ…>>472
冬木パートでの回想ぐらいか?
あとはミクトランにおけるデイビットの回想ぐらい。
アニメ含めるならバビロニア0。
それぐらいしかないと思う。>>456
極論みんなが中身をみんなさらけ出してみればわかる状態にできればいいのにって理想だしな
みんなひらきになればいいみたいな>>472
冬木に見た幻影だけですね…マリスビリーの目指した先が良いものか悪いものかはともかく、
セラフィックスの実験とオルガマリーとマシュの人体実験やったから非道
ぐだも呼ばれた時が早かったら、セラフィックスの実験コースだったかもしれない>>473
どの時代にも適応出来る天狗とか怖すぎない?>>454
幼児をあやして、手術の決意をさせて
麻酔や他の何かを使って
けど必要があるならやるのがマリスビリーって印象は変わらない>>447
それって歌月十夜かホロウアトラクシアじゃん
(それはそれとして、きのこは押井守の直撃世代でファンだと思う)>>459
本編レイドでは狐とイケ魂とで夢の共演してたから大丈夫さ>>479
俺は聖杯戦争がなくなったから出奔して穂群原学園で天文部の顧問しているプリヤ世界のマリスビリーを妄想したことがある
カレンと同じ無理矢理な当て字の漢字でにしてるやつ>>461
ただRTAが出来てしまうから逆に最短攻略は可能でも余分という名の取りこぼしが発生するという>>466
余計なことしたせいでこの場ではないどっかで出てきてる可能性もあるのでは?クリアして色々読んだり話したりしてきたけどマシュが1999年生まれって結構忘れられてるというか認知度低いんだね
確かに感覚的にもうちょっと幼い感じはあるか……きよひーは嘘よりも大事と言い、おっきーは引き篭もりをやめる時が来たかぁと言い、そして徐福ちゃんはぐっ様と同じぐらいと言う
これ結構すげぇことなんだよな……>>489
バフがめちゃくちゃ重なる上マイターンオダチェンで控えにいって気軽に回復もできるから中々味方も倒れないからね>>485
アーサーが追ってるのは、ドラコーの片割れだからね>>498
使命と責務と責任感で生きてた人間が解放されてキチゲ発散してるだけだからなぁ>>456
ゲーティアに言われてたけど天才過ぎて視点が常人では理解不能なんだよね>>487
地味に璃正神父とか綺麗みたいなとこあるというか
こいつの信仰に突き進むような激情ってどこから来たんだろうと>>488
ゲーム、漫画共にセラフィックスの聖杯戦争で巌窟王いたからもしかしたら彼/彼女もここに送られてた可能性もあったのかなと一時期妄想してた。(実際にはカルデアでマスターしてるかつ同じ人間は同じ時空に存在しないので、偶然喚ばれたとかだと思うが。)>>489
今やるなら無料配布分だけで山ほど青石があるから
好きな鯖でじっくり演出楽しみながら遊べる!
それに、最初はブレイクゲージ多ッ!?てなるけど
マリスちゃんの行動回数知ったら…ねえラストバトルは敵の火力は抑え目だったのはでかい
マシュのラストの私服がノースリーブだったわけだが
マシュの普段着がノースリーブワンピの上にパーカーだったのはマシュの趣味だった可能性…………?>>507
大人だぁ
好き>>496
いつもは雑な接してるのに仲良くないと言われるとガチで凹む
適当でいいかと手抜きする言い訳を探しなら結局手を込んだものを作る
徐福ってヤツはズルイ女なんだ(可愛い)アーサーはアーケード世界からFGO世界に追ってきたわけだしなんだかんだFGO世界にもいなかったとなったら別の作品にまで追っかけてくのかもしれない
一番上手いなって感じたのはラストのモノローグでも言ってたけど英雄を扱った作品でこの終わりをやったことだよね
かつて多くの人が生きて後に走る者へ託して消えていき忘れ去られていった
次はあなたがバトンを渡す番だって結末だけど、それをかつてバトンを渡してきた英雄達を10年描いてきたからこそ納得できる展開
普通のソシャゲでやっても良さが半減どころじゃない>>485
プーサーがまだ目当ての獣と再会していないことが
ある意味でカルデアの物語が終わっていないことを証明してるな
その物語の主人公はプーサーだが>>489
途中のヤケク,ソバフも異聞の皆が支援してくれるのもあって結構楽に戦えた。
クラス相性変わるけど、あれも何かイメージしてるのかなと思ったり物語は続くけど名前とアプリが変わって
あらたな冒険になるのかも>>522
終わりと永続の相克をずっと描いてきたのもある
永遠に続けられるソシャゲだからこそその相克が刺さる……>>507
博士後期課程2年目のマシュかぁ>>467
ラストダンジョンの最後の扉前でやめるとかわりと昔からある現象だけどこれといった名称がないんだよな
エリクサー症候群みたいな名前があればいいんだが>>523
ハゲ…?おまんワイを笑うたか?>>530
おお総司よ>>501
少し大袈裟に言うと良質なドラマ観た気分になったからな。
RPGとしての戦闘ではなく、演出を見てくださいって感じ。>>520
恐らく正月に何かしら来るだろうさ。
それまではポッド消化したり、青リンゴ作ったりして待ちましょうぞ>>528
真祖だからな…>>503
例えとしてコレぐらいやるとかえって戻ってこないくらい無責任なのでは?>>485
これ逆に終章時点でゴモラ倒してない?
倒してないならイベントで過去にありました展開はできないから続くんかねぇ?>>520
全鯖の宝具レベル上げと絆上げとクラスコア解放 などパーフェクトカルデアにする
もしくは
年末年始の新展開を期待して、今のうちにリアルの用事を終わらせておくとか>>539
またシェヘラさんが宝具打ち続けるのか…?>>528
でもこれ最後は項羽が妻の願いでって言ってたからそっけない態度ながら自分で力を貸しにきてくれたんだよな…>>501
流石に誰も倒されることなく、とかだと戦い方や編成考えないとあかんにしても、そうじゃないなら割とどうにでもなる相手ではありましたわね>>541
でも雛子状態で出てきたのに速攻脱いだのには笑った>>546
でもいつかは別れる時が来るのは決まっていた、そもそもサーヴァントが現界してる事自体が異常事態だった
そのいつかが来た、それだけの話きのこさん本当にすごい
生まれてくれてありがとう1999年7の月から5年後、空から空想の根が落ちて冬木のガス会社が大損害を被るであろう
>>527
フフ、成長したのだな
夏に最後の余韻ぶち壊しのコエンシャクランドしていた君が……マリス戦前の選択肢で
怖いもの見たさで
キャンセルを押してしまったのは
自分だけではないはず>>537
覚えていてくれる人は1人でも多い方がいいよ
今はもう消えてしまった星見の旅を忘れないで語り継いでくれる人が2人もいるってだけですごく嬉しい年末年始のイベント楽しみって気持ちと
運営さん大変だったよね休んでくださいって気持ちがある>>555
消しゴムにも感謝しないとな某掲示板でED後マイルームが青空になるのに元のボーダー背景のままの人がいて、十中八九バグだろうけど『もしや何かこの人だけの条件満たして別ルート入ったのでは...!?』ってなって変な検証始まってるの笑う
画像貼れないからふわっとした情報しか出せず〇〇の鯖120レベでアンリ複数体保管庫入りが検証の話題に上がるとかワザップすぎるんよラストバトルで流れる逆光アレンジが、ゲーティア戦みたくイントロから流すのでなく、「沈黙を破り」の部分から始まってるのが、本当によかったと思うんですよね
静寂⇒不穏なイントロと一瞬思わせてすぐ崩して、あとは主人公の行動に合わせてどんどん盛り上げて、戦闘開始でサビスタート
文字通りの、最初からクライマックスでしたね>>507
んぐぉ……リアル妹と同い年なのか……呼延灼が自己アピールをせずに相手が健やかであることをただ願う…まぁこれもすげぇこと…か
>>556
ただのガス会社株暴落の予言じゃねえか!
これ魔術的インサイダー取引にならんか?ユーザーの手で続きをやるか決めるってのをソシャゲに落とし込むと、やっぱり新しいアプリでリスタートかなぁ
今までのアプリのままで続きがあるのとは違って、ストアで検索してダウンロードして引き継ぎして…とユーザーの意思が必要になるから
もしもこの終わりが良い!と思ったらダウンロードしなければ良い、少し残酷だけどやっと最後まで見届けたよ 最高のゲーム
>>542
だからこえーのよ(海賊声
ソロモン氏って2000年?くらい未来見つめてた方ですよね?
それがマリスビリーと相棒だったってその事実だけでカタギには戻れんですわ>>539
王に何の恨みがあると言うの!?
シェヘラさんの喉もそろそろ限界よ!「久しいわね後輩……あぁ、今は違うんだっけ、まぁ些細なことよね」
続きがあるにしろないにしろ、インタビューから読み取れるきのこの稼働がヤバすぎるので2年くらい休んで……と思う
>>566
チェストカルデアス!>>578
えっち過ぎる(性癖)>>566
やっぱりラスバトでビーム口上が出ないようにクリアまで封印されていたんですかね?>>562
ごめんね マシュ…
その位置に居るとパイセンのお尻に見える…>>577
後輩の息子概念はもう無いんだな………
そもそも誰が始めたんだ後輩の息子>>567
最初はちょっと不気味な感じから始まるの良いよね
演出にあってる最終戦が適度な難易度なのは
「どうせここにすぐ乗り込んでくるマスター諸君はだいたいのサーヴァント育成が済んでる、要するにこれは全員レベルMAXで挑むラストバルなんでちゅ。
カンストで挑むRPGラスボスはそこまで難易度高くないでちゅよね?」
みたいなきのこからの注文でもあったのだろうか
演出を一発で通して見れるようにみたいなのもあるだろうけど今年のバレンタインはやるみたいだけどこの終わり方でどういうシナリオにしてくるのか全く想像がつかない
オルガマリーの末路を提示されていた頃に「沈黙を破り 障壁を越えて 眩しすぎる向こう側へ 走れ」の部分が延々とループする暗いBGMが、
カルデアの旅の裏で所長が独り戦っていた事が判明してから少しずつ尺が伸びていき、
最終決戦で満を持してガッツリ流れる
何年もかけて主題歌をプレイヤーに定着させ、それを最後に最悪の形でひっくり返し、そして最後の最後にさらに最高の形にひっくり返す、ってコレもそうそう出来るもんじゃないよなって>>541
さりげなく妻の本音を教えてくれる項羽様は
良い旦那様の見本ですパツシィくんにカドック、アナスタシア…オフェリアに項羽とパイセン、アーシャたちにぺぺさん
キリ様にアデーレ・マカリオス姉弟にスレ民
ゴブリンたちに予言の子、奈落の虫…テペウ、ククルカン
今まで出会って来た人たちが助けてくれる
胸が熱くなるよ…ソロモンというかロマニが人理保証と白紙化を認めていたとなると
ゲーティアやレフのソロモンに対する怒りがまた違って見えるというか……本当に正当な怒りだなってなる>>583
カルデア名物、所長の絡み酒か…>>558
同士よ、私もだ
なんだか、緊張してね>>587
マシュにデンジャラスビーストを着せたらマジで興奮するしかないだろうが!!しかも事前にちょっとお餅多めに食べさせてるんだぞ!!何から何まで計算づくなんだぞ!!ただ最終戦はグランド認定できてないと難しかったのではないか?戴冠戦やらずに突破した人いる?
でもマシュに殺されるんだわ!ってトイレかどっかでヒステリー起こすよりはお酒でダル絡みされるほうがいいかもしれない
>>583
甘えて来るタイプだったら私癖合>>563
長期戦必至の内容にしたのが良いよね。
所詮凡人ですので単独では勝てませんけど、みんながいるから負けはありません。
って長時間かけてユーザーに訴えかけてくる。>>589
んーん……あいつSEKIROの一心を激誉してたことあんのよ>>596
あの所長の贅肉とか・・・えっちだちょっと気になったんですけど質問いいですか?マリスって人類の脅威特性ってついてました?
そういえばスペクトラム君シナリオのラストのきよひー達のお別れの時メガネ君の「泣かすなよ…問題児のくせに…」を思い浮かべてた
>>587
??????「無垢な少女が恥じらいながら戦う姿からしか得られない栄養があるんだ」ラスボスは割と相性の通りが露骨にいいからきちんと攻略しようとすれば簡単な気がする
自分はリトライをしたくなかったから霊脈で乗り切ったけど……>>581
されてる>>607
当時の所長ストレスで飲んでもすぐ吐いてそう>>609
意味のない粛清防御重ね掛けとか無敵貫通重ね掛けとか実に芸が細かい。コピペ連ちゃんしまくってて焦ってる感凄い>>578
お持ち帰りされる前に止める人が必要だ
セレシェイラさんかマリスの各ゲージにおけるクラス相性
フロストレルム→ムーンキャンサーに有利、アヴェンジャー、バーサーカーに不利
アポカリプス→アーチャー、バーサーカー、プリテンダーに有利、セイバー、アルターエゴに不利
エタニティ→キャスター、アヴェンジャーに有利、アサシン、ルーラーに不利
レイザー→セイバー、ルーラーに有利、ランサー、ムーンキャンサーに不利
スターロード→ランサー、アサシンに有利、アーチャー、ライダーに不利
ライムライト→ライダー、フォーリナーに有利、キャスター、プリテンダーに不利
ジェネシス→アルターエゴに有利、フォーリナー、ビーストに不利。途中からキャスターにも不利。
こんな感じだがどうだろう?
個人的に、ライムライトがキャスターとプリテンダーに不利なのと、ジェネシスにビーストに不利があるのクるものがある。
ライム→キャストリアとオベロン
ジェネシス→カマソッソ
ここら辺意識してるのかなとナビゲーター「やはりマリスカルデアスの一部でもちょっとだけ秦に持ち帰れませんか?」
>>581
終章クリアボイス開放はソロモン、所長、ダヴィンチ(騎)ちゃんの三人バトル背景にロストベルト○○、って流れてくるの、去年の夏イベ感があって良かった
あの夏がもう去年……?>>613
アソコでメタ張った最適解改めて持ち込むのはこう、違う気がしちゃうよね>>594
自分みれた訳ではないが、ゲルダやベリルもいたらしいよ>>619
レイザーもカルナさんとジナコに弱いのニッコリ>>617
そこはキアラさんは人魚姫にしてやれよ!一人だけ可哀想だろ!!
本人は誇りに思ってそうだけど!ラスボス戦令呪使おうと思ってたらわりと普通に使わずに済んじゃったのはある
なんなら、レイド前の言峰戦の方が難しかった(小声>>622
あのレベルだとアルコールぐらいでどうにかならないんじゃないの?>>609
NP上限99固定にしたところで吹き出しましたわ
思えばNP、ほぼ99にならない(100に丸め込まれる)内部仕様だから、なおさら擦れますね>>627
ちゃんと男女サムネありじゃ終章クリアしたよ・・・。
素晴らしかった。スタッフの皆様お疲れさまでした・・・!ところで、俺が見逃しただけかもしれないけど、俺の推しの王子様が終章に登場しなかったんじゃが?
>>631
お前がカヤンか!ってなった>>507焼却&白紙化でちゃんと年取ってるか分からないから(震え)
>>631
逆じゃない?
ラストだからこそこれまで名前しか出てなかった旅の仲間たちも
容姿やどんな業務をしていてどんな人だったかを見せたのよ
名前だけ8人分列挙されてもなかなか覚えられないもの>>631
ラストだからご褒美に解禁だったんじゃねえかなあ。それぞれの本業も教えてもらったし>>631
設定はずっとあったけど変に出すとムニエルみたいに無闇な疑いをかけられてミスリードみたいになるから今まで出してなかったのかなと思ったLB3がタイマンに持ち込まれるのはLB3の朕が一人で全部何とかしたからかなと思ってる
朕の宝具っぽい触手の伸ばし方もしてたし
そうなると他のギミックも異文帯由来だろうけど、スクショ禁止で考察ができないんだわ。>>628
ビーストとか?>>630
最終ゲージで令呪!令呪!重ねて勅令!マシュ!聖剣抜刀じゃあああ!ってやろうとしてました
しにました>>628
前スレやここでも考察されてるけど、ビーストじゃないか?と言われたりするねぇムニエル黒幕側説…なにもかもがみな懐かしい…
>>636
現代日本で悪目立ちしすぎるオレンジいいエンディング?だった
ぐだっていくつだ?17くらい?
完 じゃなくグッバイか…>>611
ありがとうございます
うーん……ビーストなのに人類の脅威特攻が入る、マテリアルの伏せ字四文字、だけど獣特性でビーストクラス……
やっぱりこれ、本来のビーストVIIの眷属なのでは?ドラコーの魔獣赫がビーストクラスで人類の脅威特性持ちだったのと同じみたいに>>641
やっぱORTインストールしてカマソッソに槍で心臓を刺し貫かれた因果までインストールしちゃったんだな>>652
もう役目はないヨ
ウチだとリムーバーくらい空気だったかもしれない>>628
こんげんかスレミンさ>>631
むしろ最後だからこそ出せたんだろう
ビジュアルと名前はっきりしたら出張らせないと、ってシナリオ側に強迫観念も出るだろうしお、ナビゲーターが怪しくなるパターン?
>>631
最後だからだでは
ソシャゲとしてはノイズになりかねないが
最後の最後に「君を影で支えていた人たちは画面に出なくても一人一人人間だから別れを惜しんでね」っていう粋な演出>>652
ごめん、無償配布された子たちだけでえらいことになってる
使ってあげたかったけどそもそもバトル数がそんなに多くなかったお別れご褒美かミスリード避けるためか
でも一番気になるのはさ
ランスロットが口説いたカルデア職員は誰かってことなんだよね>>664
オクタヴィアさんって立ち絵からしても2部の冒頭であったシルビアさんだよね?>>619
ジェネシスは毎ターン最後に殴った通常クラスに次のターン不利になる
『誰で殴ってもいいよ』ってやつ
もとより世界を救う戦いには7つの席しか用意されんけどね!ムジーク家預かりの新米魔術師ぐだ&マシュ√も異聞の先か……夢想するくらいは良いだろう……。
――まだ見守っていたかったな。ここまで感情をぐちゃぐちゃにされる終わり方も凄い
私はFate作品はFGOだけで、今まで話に聞いてただけだったけど奈須さんって天才なんだなと実感したわ>>651
彼らも逆行した世界では生きてるはずさ……>>619
こうして見ると順当にその異聞帯のキーワードの鯖に弱いんだな
フロストレルムはサリエリとミノタウロスだろうし、アポカリプスはシグルドとシトナイだろうしで職員の顔出てくるとちょっとカドックの罪業が深まるな……と思った
>>663
(そっと筆を渡す)凄く感動したし良かったけど何か引っかかる事がいくつもあって感覚で言うと2部6章でモルガン倒して終わった後と似た感覚になってる、まだ31日に何かあるんじゃないかな〜とか思ってしまう
レベル120マリーなんて持ってる人あんまりいないから実感しにくいと思うけど
最終決戦のバフ盛り盛りにされたマリーが不沈艦すぎてずっと笑っちゃうレベルだったのよ
オダチェンでぽんぽんアタッカーが切り替わるのを尻目に最前線でずっと不動&ヒーラー係してたの異常事態すぎて情緒が大変だった
アレが最初で最後の戦い方だったと思うとちょっとさびしいね>>489
終章ぼく「これが最後のバトルか…?どんな理不尽難易度がくるか楽しみだぜ…!」
流れ出す逆光アレンジBGM
異聞帯を出力するも反逆されてパージを繰り返しながら逃げ続けるマリスちゃん
終章ぼく「すごい。『ノウム・カルデア大勝利!希望の未来へレディ・ゴーッ!』って感じがする!? 勝ちイべかな!?」カルデア職員全員アニメで絵は出てたよ
誰が誰か分かったのはラストの自己紹介ではあるけど>>663
繋ぐ番じゃのまぁこの数のモブを出しても扱いに困るだけだしな
かといって全く顔も知らんままお別れも悲しいからあの演出は良かったそういや所長と前所長って歳近いし興味も専門分野でもやりあえるぽいからこの二人も面白そう
>>669
前々からピンチの時は普通に読んでたからね
ふざけて読んでる場合はまだゴッフに余裕がある時>>653
物語開始が献血に見せかけて連れてこられたからなので16歳以上
2019年に進めたなら20~21くらいじゃないかと>>204
天狗のショタ好きは日本の公式設定。>>679
オルガマリー実装が本来より先行して周年に回ってきたのもストーリー見終えると腑に落ちる点が多いラストバトルのこれが俺たちの旅の成果だ!!が熱かったな
完全一般人のアーシャとアジャイの弱体解除&回復&ガッツまで強いのにちょっと笑ってしまったがwあれ……? マリスちゃんに角ないじゃん!
ビーストって全員あるんじゃなかったっけ?読み終わってからしばらく寝込んでた
もうとっくに話題にされてると思うから自分の確認のために聞きたいんだけど、エリア51の真相って
マリスちゃん(マリスちゃん生成AIマリスビリー?)が悪意と敵意の収集をするために真相を話した上でブルーブックを射、殺
オルガマリーを"哀れんで"(嘲笑うような意図込み)精神を地球大統領として製造(AIマリスビリーが言っていたマリスちゃんがやらかした致命的ミスはこれ)
地球大統領を媒介にして、魂オルガマリーが悪意を自分のもとに分散したため人理詐称天球の完成が遅延
ってこと?
あとここまで書いて思い出したけどやっぱりブルーブックが全てのマスターの令呪を請け負っていたって嘘か?
分散してたとはいえ「必ずお前たちに復讐する」って確固たる意思と若森の「彼にその(復讐する)意志はなかったが」が矛盾するし諸悪の根源(氾人類史)とその理由(人理保証のために利用)がそれを真実として全カルデアス人類に情報共有されてたなら徐福ちゃんの占い結果から「どうして(私たちは殺、されたの)?」は出て来んと思う終わった、終わってしまった
物凄く名残惜しいけどマシュとぐだに平穏な幸せがあるなら報われるよ
マシュが東京駅に至るまでどんな人生を歩んだのか知りたい……やっぱターミナル画面にカルデアスがあるのゾワッとする。なんか画面上の光輪も色んなところに出てくるし
そういえばマリスちゃん、「人類悪○○」演出 と、「以上の○○を持って○○のクラスは決定された○○なぞ偽りの名 ○○の理を持つビースト○である 」のマテ表記どっちも無かったなぁ
ソロモンって犠牲のもとで発展していく人類の未来を視てたからマリスビリーの計画に否定的じゃなかったんじゃないかな
マリスビリーは魔術師とか関係なく間違いを重ねて発展してきた人類らしい人間なんだと思う>>686
パラディーンマシュを相手にするのめちゃくちゃしんどいんだけど…あの無類の防御バフと攻撃能力ヤバいってラストのマリス戦は、流れてきたBGMや特別オーダーチェンジやら、助けに来るみんなやら
テンションが上がって、大量のバフや撃破するごとに変わる弱点相性とか考えるどころじゃなかった…。
ふんいきでFGOをやっていた…。>>679
解析の獣か
スキル『やらかしリスト』は痛かったですね……>>694
逆七英雄みたいだったのも合わせてロマサガ2の折り鶴と10円思い出したわ
負けてられるかオラー!って感じの>>677
恐らく異聞帯の起点だったであろうマリスが機能停止したから結局は歪んだ歴史と一緒に消滅してるよ>>686
メタいこと言うとFGO世界(宇宙)自体がビーストVIIってことだからねぇビーストってゲーティア(ビーストI)が出現した段階で「他のビースト達が連鎖的に顕現する宿命となる」って時間神殿でギルが言及してたから、現時点影も形もないVとVI/Gも何処かにいるはずなんだけど、未討伐な上に単独顕現持ってるから日常に戻っても関係ないってことになって、もしかして詰んでない……?
>>683
ダストンさん順序的にアニメで容姿出て喋ってからの2部序章だったな>>578
議論の余地はあるが、35はアラフォーのラインだわ>>665
人間を愛してもいない、ビーストとしてもガワだけだったかマリスちゃん
それはまあゲーティア相手に語るに落ちますわ>>696
ようこそ地球異聞帯へ>>715
(ギザ歯でニコニコの所長)
狩りの戦利品みたいな絵面に......>>706
あるにはあるけどそれ起動できないからガラクタ同然なのでね、マリスビリーが聖杯戦争で勝たない限り起動コスト賄えないから使い道ないのよ>>652
だって…
特に交換しなくてもボックスにたくさん入ってるから…>>707
ぐだぐだで左側になったから……分かったかい?マリスちゃん
人類悪になるにはちゃんと人類愛がないとダメなんだ
それがないとビーストではなくリンボになってしまう>>706
まず聖杯レベルでリソースないと電源入れらんないし.....個人的には残る1つの謎っていうのがマリスが最後に相対するべき相手だったのかって思いましたね
そうすると未消化っぽいところがまるごと内包されるので
フォーリナーは第3者みたいなもんなんで除外しますけど
とりあえず年末待ちですかね>>706
カルデアスの外観の完成は1990年代だけど、起動のためのエネルギー確保ができなくて、そのためには冬木の聖杯戦争で勝ち残って富を得るのが条件なのだ
だから歴史が修正されたら精度の高い地球儀でしかないエリちゃんみたいにその辺歩いてたらうっかりカルデアス起動しちゃったみたいなことは起きないだろうし…たぶん…
ラストバトル再戦したいなー
マリスちゃんは結局最後の方までぐだ達に対して好感度が高かったのに対して、
生みの親のマリスビリーには内心「は?何やねんこいつ」って見下してたのは意外だった。
最後のざまーみろは、やってること最悪なんだけど
逆に結構好きになった。カルデアス、起動しないと超精巧な地球儀のハリボテだしな
大丈夫?カルデアスを邪神が乗っ取ったりしない?
最終戦、敵が無敵貫通チャージMAXにしてからのキャストリア登場良かったなぁ
しかも戦闘に出てみんなを守るってのがね
あなたの胸に、星の光をだっけ?マジで嬉しかったな>>706
模型(?)はあっても動きはしないかと。
聖杯戦争に勝って、莫大な資金を得ないとそもそもいけないので。
あと聖杯自体が使い物にならない場合は計画そのものを放棄してる(事件簿)主人公の性別違ったらラストシーンも変わるんだよね?
録画見返してたのだけど、ラストゲージでマリスがああああああ!って言いながらORTコピー攻撃してたけど、アレってコピーしたのから乗っ取られかけてたのか……やっぱりORTこわっ
>>712
天体鏡そのものだと思うんだもう一つのカルデアスSN世界のカルデアってどうなってるの?関係はエルメロイ二世の冒険最新刊で明かされるんじゃないだろうかと密かに思ってる
>>724
カルデア継続なら二人のためにゴッフも一角の人物になれそうではある
冷酷な魔術師(ルビ まっとうなぜんにん)ですから>>715
逆にそこら辺の知識から調子こいてかなりのハイペースで飲んだらへべれけ所長が爆誕する可能性もあるわけだナというかそもそもマシュ自体
デザインベビーじゃない可能性の方が高いのでは?
フォウくんから運命力得て運命変わってるんでしょ?>>707妖精国で菌糸類のオプションにあったけど、やめたらしいしな。
パラディン霊基だと防御カッチカチ(対粛清&無敵完備)&攻撃前強化解除宝具とか嫌な敵過ぎる>>566
ラストバトル中に「馬鹿になれと言いましたがここまでとは」ってセリフをフルボイスで聞けたのはちょっと笑っちゃった>>742
行ってくる!>>736
編成してたけど君来なかったよね?
もしかして前衛に出てないと出てこなかったりするの?>>746
あ、そういうことだったんだ。会えたのは運が良かったのかしら>>736
もちろんマシュは編成に入れたが、お前は二度と近づけさせないぞ>>739
未完の馬は英霊ダビンチが召喚されていないと生まれないので……>>736
マジで出してなかったから 君が出てくれなかったんだね…>>749
マスターとサーヴァントは似た側面が有るんやなって>>739
描写はないから何かしらの奇跡で普通の人間かホムンクルスに転生できたと信じたいねひどいよ…マリスが、人間にはバカになってほしいって
どうぞ私たちを食べて❤︎って…マリスが言ったんじゃないか!
うう…人理詐称天球なんてみんな嫌いだ…>>722
この人類白紙化の末路を見通しておきながら理想は高いしいいと思うよで流してたらそりゃまぁ……となるなった
真面目にロマニが生きてたら第二部ってどうなったんだろう?あと30分で18時ですね
きょう何か有るのか、宇宙の更新まで何も無いのか
そういや大晦日に彷徨海が顔出すの宇宙の更新があるからだったんだろうか?今日の18時か31日にアプデあるかなー?
>>733
無敵貫通を対粛清防御で防いでくれる光景
何度もこれまで頼った最強の戦法だから嬉しくなっちゃった
しかも相手がやけくそ無敵貫通多重付与だったから芸術点もある>>763
カルデアス世界のマリスビリーがいるとか?>>715
そういや海外ドラマや映画でもアル中キャラはいるけど下戸キャラはいないな>>705
してた(断言)
マリーの無敵3回ってターン制限ないから運が良ければかなり長持ちするのね
最終決戦仕様でスキルチャージ加速されてたのも相まってほぼずっと無敵付いてる状態だったの
もうマジでやばかった
ほんとすごかった
こんな最後の最後で相棒が大活躍してくれてうれしいよ>>736
お前のものではあるまい!>>748
俺もあそこでようやく好きになれた
なんていうか、単なる舞台装置がようやくキャラクターになったなって感覚クリアしてきたが涙腺崩壊
愛と希望の物語は良いものだ
それはそれとしてラストのゴッフのスチルがときメモの告白シーンぽくてちょっとドキドキとした>>740
ギルが言及してたしそこは確定で合ってるはず
なので「あれ?Vとか倒してないからED後の世界でも単独顕現で関係なく存在してない?」って疑問が出てきたラストバトルとっても楽しかったしぼろぼろないた
絶望から立ち上がった藤丸を激励するパッシィ、
家族と一緒に死を回避するガッツをくれたアーシャちゃん、
藤丸の前に立ち守るキャストリア、
星ってキーワードが重要な6章出身で星をくれたオベロン、
呪いを消す妖精トリオ
最高にムカつくやつを、皆と倒したぞって感じがする仕事納めだぜ!!
昨日(と日付変わって今日)駆け抜てはいたけど、やっとゆっくり浸れる…。
マジで走り抜けたなあ。
ぐだの人生はまだ続くけど、マジで一つの旅が終わったと強く感じるよ。
もうぐだが思い出せないことは寂しいけど、それでもあの旅で得たものは確かにあって。
きっとそれを積み重ねて、命の終わりには、胸を張ってバトンを「誰か」に渡す。
それができたことを、その選択ができたことを本当に誇らしく思えるよ。
そのバトンには異聞帯のみんなの悔しさや怒り、強さも、クリプターとの関係も、シオンを始めとするカルデアスタッフの善性と優しさも全部詰まってるはず。
デイビットが覚えていてくれるから、きっと大丈夫だって安心できた。
改めてたくさんのものに支えられて、背を押されてきた、愛と希望の物語だったよ。まぁもう素直に謝ったら?じゃなくて腹切って詫びろだったのは草
マルスビリーの人の外見だけで内面まで見抜ける設定
優秀なのに人間性まで良いAチームやカルデアスタッフ集めたと思うと納得しかない
ホームズに言われるまでもなく内面を見抜けない奴にできることではなかったラストバトル エレキドゥさんががんがん倒してくれました
クラス相性よいはずのオベロンより強かった>>772
おいまてぇ!さりげなく譲渡先を変えてるんじゃねぇ!!>>748
やってることは最低だし、薄っぺらいヤツだけど、負けた側として勝った側にそうやりたくなる気持ちも理解はできるからね。もっとこう完全にシステムじみたヤツだったら敵ながらの好感度も上がらないというか。別にビーストがあの世界に残っていたとしてそれを倒すのがぐだとマシュである必要は一切ないんだろうなと思う
>>784
エジプトの冥界で無罪になるやる言ってしまえば
本来の冬木聖杯戦争をしてた汎人類史世界線
にマリスビリーが聖杯戦争に参加した異聞帯世界線
をぶつけてできたFGO本編汎人類史異聞帯混ざり世界線
の合計3本がある>>772
しれっと朕が干渉しておるぞ!機能停止しても勝手に自己修復できて部品交換さえできれば再起動できちゃうし、完璧に再現したら内側から食ってくるORTはおかしいんだな間違いなく
本当に人間に近い意識と死への忌避を持ってしまったシステムだったんだなマリスは>>772
朕にボス売り渡してて草ホームズ以外のかしこい係が来てない って聞いてゾワゾワってなった
大団円 されど謎は残り、物語は続く たのしいカルデアスは本当に2つだけなのか?
本当は隠された3つ目あるのではないのか?まあ実際、プライミッツマーダーは顕現してはないしね
>>796
そういやお前がビーストとして進軍しようとしたのFateが初だったよねって
知るかよそんな裏事情!!最終決戦で助けに来るパイセンいいよね。
ビジュアル的に唐突に脱いでしまうけど。バゲ子さんがビースト候補になってたあたり、
妖精国って割と発展した文化だったんだな…>>790 95%のリソース注ぎ込んで所長取り込もうとしてたけど間に合わず、解析で能力だけコピーした状態の仏作って魂入れず状態だったのかなぁ
>>799
はしゃぐキリシュタリアにハリセンでツッコむオフェリアが見たいか?
――――――ハイ!!当分出ないんだろうけど
最後のムービーのテスカトリポカの表情がすげぇ好き。
後あのひし形の奴グッズにならないかなぁ>>771
そういえばいつもの退去する描写なかったわ!>>808
山ナビさぁん!!>>745
デザイナーベビーだとしても、オルガマリーに拾われて本当に姉妹みたいになってる可能性もありそう。>>805
2つ目も隠されてたのに更に3つ目、なんて展開のわんこそば白けるだけなんよそういやメリュ子の隠された仕事には驚いたが
ビーストってその時代?の霊長が全てを結集して打倒するものだから、素で上回る個体がいるのならそりゃ育たないか…>>808
これで嫌だ死にたくないし・・・したりもう全部滅茶苦茶になるのなら嫌がらせするしかない(誰に対して言ったのか不明だが)「ざまあみろ」(訳:お前も苦しめ!)の可能性あるからなマリス...最後出てこなかったのてこのあたり?間違ってたらごめん。
・リチャード
・フォーリーナー組
・まほよ組
・スペースエレシュキガル
・アヴェンジャー・ルーラーの一部(ジャンヌ、アンリマユなど)
・モリアーティ
・山の翁
・マーリン
・剣王(オルタ、キャストリアはいたけど)
・ベディヴィエール(名前は出た?)
・両儀式
ギルガメッシュもいなかったような。
細かくあげていくとキリないし槍スカサハとかもいなかったけど。
でもフェルグスとかエイリークもいなかった気がするからあんまり意味はないのか。まぁ複製されたのがマリス・カルデアスだったわけだしやっぱ怪しいのは元々のオルガ・カルデアスのほうがだよね
>>679
このコメント読んではえーってなったわ年末特番のエンディングで終章のエンディングが解禁されたらいい年越しができそう
>>820
ちゃんとそれぞれの国の言語が書いてていいよね…>>814
エンディングのポカニキの髪が滅茶苦茶ワサワサしてたのなんかツボっちゃった、なんか知らんがとても面白かったんよマリスは「両儀式」の妹みたいなものに近い?
雪の降る夜に黒桐が何か願ってたら異聞帯が生まれてた?>>821
しかしオルガマリーの善性考えたら普通に投下されても白紙化邪魔してそうなのがテスカトリポカはファインプレーというか白紙化地球でも冥界を維持してたの結構な無法だよね
この賑わいに興味持ってFGO始めてくれた人もいるみたいで先輩マスターとしては嬉しいこと嬉しいこと
あのポーズの王騎さんの気持ちってこんな感じか>>795
未来視の千里眼持ってるから知ってたんじゃない
どうにかなるから積極的には動かないだけでそもそもFGOにツッコミが少なすぎる
新八かビュティを鯖で実装した方がいいマリス・カルデアス
オルガ・カルデアス
マシュ・カルデアス
のアニムスフィア三姉妹?>>828
ベリルはベリルで妖精國生き残ったから大丈夫そう何気にちゃっかり空想樹が伐採される度に逆流してきた記録を収納してるナビゲーターちゃん。
ナビゲーターちゃんの中は空想樹8本とカルデアの記録で満たされているのか・・・>>837
あれで神格剥奪されてるとか意味わからん強さで笑うしかない>>825
そうなっちゃう
ゲーティアも元々時間神殿で準備はしていた
けど他の世界だとレフ/ライノールになって人類悪にはならない
fgoだと全ての歯車が噛み合っちゃってビーストⅠ化
それでⅡ〜Ⅶまで出てきちゃった>>730
マリス、ノウム・カルデアが自分を攻撃するのは理解できなかったけど、藤丸と同じ立場に立たされたらまず耐えられないって言っているのは本心なんだろうなと思っている>>817
ミクトランで既に「すまないな、クッキーは全部食っちまったよ!」とか「バケットホイールエクスカベーター!バケットホイールエクスカベーター!」とかやってたから片鱗はあった。>>840
出来レースなんてレベルじゃなかったな
ほんとにチャンスなんて無かった…>>834
色々設定が増えるほどにあの瞬間って本当に世界の終わり一歩手前だったんだなとわかるの味わい深い>>843 No マシュ・カルデアス(何言ってんだ)
>>840
いや異聞帯は剪定事象になるはずだった世界だって最初から言われてたではありませんかそうか、カルデアで磨かれたボケとツッコミのノウハウもリセットか……
>>825
「皮肉にも」本物の特異点が発生したっていってたからマリスちゃんとマリスビリーはかなりゲーティアに助けられてる>>817
カドックはむしろ、個人成績は振るわないとしても、特にアウトローな集団の中で活きるスキルとコミュ力持ちだしなあゲーティアが顕現しちゃったからAC世界でソドムズが顕現しちゃったからなぁ
これはもう仕方ないんだソロモンが聖杯戦争で勝って人間として受肉しなければゲーティアが暴走することも以降の事態が起きることもなかった…?
>>857
フォーリナーが如く-始動->>840
まさか滅びの原因の方が最初に設定されていたとは
決断戦での彼らの戦いに改めて涙するのですよ>>869
ありがとうございます
拝見します
やったー>>822
オリジナル異聞帯を想像したことがある身としてはあれで結構マリスのことを好きになっちゃったきのこは「消費文化を肯定しまちゅ!!自分たちのバトンを受け継いだ今のオタク文化は最高!!」と言いながらちょいちょい思うところを見せてくる
ある意味でFGOのラストもそういうものでもあるよね…「本当にずっと続くことがいいことなんですか?」っていう>>864
パイセン体の形なんか変え放題だからだいぶ無法だな…>>811
予想だけどナンバリングはⅥな気がするわ
Ⅵは都市喰いとかの食べることに関連するワードが多いしな>>825
それは、はい……その通りかもしれません
全ての始まりはレフがマリスビリーに出会って運命が確定した事、そしてゲーティアがビーストⅠに認定されビーストⅦが確定、カルデアスにマリスビリーの想定外の知性が生まれビースト化する……と
この本人が起点となって連鎖して本人の計画に傷が生まれる……抑止力の妨害かな?
人類悪も人類が乗り越えるべき試練の内だし、そんな大それた事するなら試練超えてみろや、という……本人さっさと死.んでるので迷惑極まりないけどマリスちゃんは「どちらでもいい」って言ってたが無かったら無かったでキリシュとデイビッドという最強の獅子身中の虫とORTと闘わなくちゃいけないので詰んでる。
>>833
蒼輝銀河は異聞帯と無関係な感じなのでマスターの記録が残ってそちらからマスターを巻き込む可能性はあります。>>865オールマインド+無惨様÷2=マリスちゃん
デイビットとデイヴィット(カルデア地球)とブルーブック(トラオム)がどう言う関係なのか明かされたのに明かされてなくて謎が深まった
妖精騎士 かわいい愛娘、他世界の最強竜、ビーストで、愛娘が他と同レベルで活躍するのは無理だよ
ラストぐだとマシュが出会った東京駅
フリクエの名前が「たびだちの駅」なんですって。>>864
そうね
顔は違うね>>764
マリスが起動できたのは第三の爆弾ことバイツァ・ダストみたいな「偶然」に近いモノだったわけだ
そして同じく一度でも切ればもう使えないと>>866
これで後日どこかで虞っさまのバトルモーション改修きたら面白いなって>>880
やること自体は同じで動機と解釈が違うだけと読んだけどどうなんだろうな…>>871
理解力のあるナカムラと統率力と忠誠心のあるバゲ子に
仕事が集中する構図…夢火全回収のおかげで天井出来るくらいの石貯まったしとレイドでお世話になった金時のガチャ軽く引いたら1人来てくれて見事宝具5になった嬉しい…これからもよろしくな…次のレイドも頼む…
>>833
3部最初の鯖達の中に三浦按針(ウィリアム・アダムス)がいたら熱いな。
(東京駅(とうきょうえき)は第一宝具、そして第三再臨(ウィリアム・アダムス名義)以降で放つ第ニ宝具は…)時計のPV公開、今日かと思ったら明日だった…
東京駅から帰宅しました〜
仕事帰りのサラリーマンみたいな方も案内板の写真撮ってて、日曜なのにお仕事大変だなとか思ったり、イカつい兄ちゃんも写真撮ってて、マスター層の広さを感じましたね>>885
「人間は最善を更新する生物である(故に正解は選べない)」というのを体現した展開でもある。>>903
次元孔から現れる神話礼装のエミヤさん…みたいなことは無かったのでセーフ(?)建てて来ますのでちょっと待ってください
>>838
ハッキリとはしてないがぐだの手首に黒いバンドらしきものがあったから腕時計っぽい燃え尽き症候群がやばい
>>901
まあ 最初にあれやってたからまあ 全員 来るんだろうなと思っていたよあと5分か
何もないと思うがちょっと身構えておこう>>901
お父さんに肩車されながら回復してくれたけど、あそこ光が2人分より随分大きかったから、見えないだけで家族みんなで応援してくれてたのかもとか思い…もう…>>882
主人公がいつもの選択肢じゃなくて下のセリフ枠で喋り始めたときこれ本当に終わるんだ……と思った>>820
1章がIceAge、氷河期
2章がTwilight、黄昏
3章がCulmination、頂点…かな
4章がConvergence、収束
5章がParadise、理想郷
6章がTragicFate、悲劇の運命
7章がGreation、偉大…?壮大とか…?
結構面白いよねこういうのの意味を調べるのも姫君が出てきたとき、管理人さんが嬉しすぎて泣いてないか心配してしまった
>>884
あーヒモか、そうだったかもしれない>>897
まぁだからこそ現行人類をそのまま変質させるんじゃなくて「良い感じに調整した人類をシミュレートして人類扱いにする」って形式なんだろうしね建てて来ました、大丈夫かな
>>911
半分くらいカルデアス地球で実現してる
所長繊維でプレイヤーから藤丸が離れてぐだとマシュが再開した一つのエンドなんだなぁと
>>897
精神性のランクアップが果たせればまた違うかもしれないけどね
だからキリシュタリアはその土壌になると信じて昇華プランを考えたわけで
こう見ると天草と同じタイプであったんだなあれ、管理はシステムに任せた二の次で
マリスビリーの計画の一番の目標は
人理保証を完璧にする為に
宇宙をまず消して地球外からの
イレギュラーを消す事でしょ?
その為に地球の中に宇宙を作って、
現宇宙にそれを勘違いさせる事で
その宇宙を本物だと認めさせる事で
間接的に宇宙すら監視対象に出来るって計画のはず。
空想樹が銀河の名前なのはそれが理由。>>918
終章でも言ってたけど、「記録には残らなくても、確かにそこに残ったものはあった」だからねぇ心の空白を埋める為にも年明けまでネコアルクレイドでお茶を濁しませんかね?
やっぱこうなってくると書籍で見たいなぁ、FGOの後日談
東京駅で出会った藤丸とマシュのその後も気になるけどゴッフやスタッフのみんなの事も気になるしロリンチちゃんがどうなったかも知りたいニュータイプに一番近かったの結局デイビットだったな
>>922
このために自分とは違う性別でプレイしてた>>923
子どもか!できるからって、やりたいからって周りの迷惑顧みずで子どもか!
しかも中身が大事って意見がある他人がいるのも理解してる上でやるとか……子どもか!
マリスビリーの思想が分かる度、そんな感想しか出てこんかったなんというか「物語が終わった」でなく「物語を終わらせた」という感覚があるのがソシャゲとして大成功だと思う
>>931
よかった、最後の最後に突然姫君狂信者と化すマシュはいなかったんですねうむ!なにもないな!!
やっぱ情報出るのは年末でしょうなやはり動きがあるとしたら31日or年を越してからだろうか
サ終でもないのにストーリーを完結させ切ったのはソシャゲとしては異例と言ってもいいと思う
>>940
まあ31日まではレイド期間のバッファでしょうね
なんか4日早いな......12/31がリミットって本編中でソロモンが言ってたし、31日に何かあるのが順当かな
ああ、しかし、雲が白いな
>>942
何が出るかな♫何が出るかな♫>>936名前で遊ぶと折角の感動シーンがギャグになるし管理人さんは円卓の呪いという苦い経験があるので…
>>943
まあ、再読する際は名前で遊んでいるかもしれないけども>>950
一向にアルテミットワンですが!海でロリガマリーとの会話ぐだのセリフが選択肢じゃ無くなってたからここでぐだ=プレイヤーじゃなくなったんだなぁって思いながら見てた
>>956
年末最後にいきなり赤庭の映像が流れるぞ()18時には何もなかったか……
次のXデーは31日の23時59分。
覚悟しておこう。>>949
これってネタバレの範囲にはいるんかな…大丈夫なんだろうか?>>942
何かあると思ってあの状態で待機させてる人とかいるんだろうなって>>956
とりあえずEXTRAリメイクの監修でしょう
そのまんまCCCリメイクやろうって話も出るだろうしデイビットが観測役として存在してくれる限り記憶にはなくても全ての縁は残ってそう
>>952
2016/7/30の竹箒日記ですが、この時点で第2部の構想がもうあったことが記載されてますね
>新しいロートマップは『初期衝動への回帰』
>FGOもともとは『12月31日で終わってしまう今年』を乗り越えるための物語でした。
>それがサービス開始の時期が半年延びた事で不可能になり、「そのコンセプトは諦めよう」ガッカリしていた奈須でしたが、武内からの鶴の一声……
>「最終章までの過程を半年延ばそう。
そうして、もう一度その“未来を取り戻す”エンディングを目指そう」
>「そのかわり、奈須は構想にあった第二部の作業も進めよう。二年と言わず三年続けるぐらいの気持ちでいよう」
>とお達しがくだったのです。
>何か騙されている気がしないでもありませんが、そういう事なら!とライターチーム一同、大はしゃぎで“2016年を越えた後”の話で盛り上がりました。
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201607.html>>935
アニムスフィアの理論的にそうかもね
(ビックバンで飛び散って宇宙が出来たならその起点は「空洞」であるはずって奴)>>959
最新シナリオ語れるスレはここだけ故な>>933
そうなった場合マリスちゃんは普通に解体されてたのかな>>929
あれはニュータイプというよりELSかも(イノベイターと同じ力を元から持ってる宇宙生物)>>930
ボコボコにされてるマリス・カルデアスちゃん>>973
皆…
脳を焼かれたんやなって…>>956
うおおおおDDD続編!!DDD続編!!!どこかのゲーム会社の関係者も熱く推してます!!よく見るとメインレコード2にクリアの文字がないな
>>965
完了するまでここにこれないからな。
みんな仲間だ。あー、早くアーネンエルベで
中身のないカレーパン食わされてるマリスビリーみてーなあしばらくはきのこさんお休み&別作品に集中
FGOは他ライターメインのイベント、コラボイベントって感じでやってほしい画面の上に光ってる光点がよくわかるわかる
見るな!!俺の爆死したガチャ画面をみるな!!>>975
本体がPCゲーのサポートアプリの側面もある独自シナリオアプリとか言うキワモノ
やっぱSEGAっておかしい>>959
雑スレでは何も語れぬ!
たまにお漏らしくんいるけどシオンを見送ったズェピアが「親子仲が悪ければ」って言ってたの、シオンの着想の大元はお父さんが死徒化したことってこと?
月姫追えてないのでそっちで既出の理由あったらすまない>>980
マリスビリーならカレーのないカレーパンもそれはそれで良しと食べてくれるから…マリスちゃんなら文句言うFGOずーっと大好き
Fatezero からはまってよかった第一部の終局はこの倍の勢いだったんだろうか…
>>978
ロードマップも「以降のロードマップは今後のアップデートで追加されます」になってる。つまりまだ何かある可能性大話をかなりちゃんと完結させきったソシャゲはナナシスにメルクストーリアにメギド72に・・・だいぶあったな
>>973
このスレも3時間で埋まってるし>>972
基本長く運営することが目的になる。
だからといってメインストーリーの更新とかが遅すぎると
課金というかユーザー数も低くなる。
完結したから終わりますってしたのNieR Re[in]carnationを思い出す。この旅程は楽しかったですか?
ゴッフ所長の養子として、つんつん姉さんオルガマリーとパパになつくマシュ 幸せ家族を見たいです
>>990
そういえば専スレってコテ禁止だったような
コテ見かけるからそもそもマリスをバトル画面で倒してないから経験値も貰ってないのであるな
今終わって放心してもうた
明日仕事に行きたくないでござる夢と希望
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド31
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています