FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13546/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/フォーリナー章を待てしかして希望せよ
>>3
さて、その夢を鬼が笑うかどうか…
それは31の夜までわからない>>4
聖杯1ダースと石1000個ならまだしも、それを抱えてる所長がどんぶらこしてきたらそりゃねマリスはビーストではない
むしろ 『ビースト』を羽織らされました感聖杯もいいけど夢火も欲しいよお
位あがっているあたり時計塔の面々が確認してるよね。
これ・・・>>4
眠ってる場合でもねえ!(個人的(ry戴冠戦でポッド消費してるけど「絆少ないな」と思ってしまうバグ
いま終わったよ。走り抜けたよ。
そして徹夜明けテンションでこの感情を共有したくて来たらめちゃくちゃスレ加速してて泣き笑ったよwハハッ!結局一睡も出来なかったよ。
>>10
マンガで「わかる」だからネタバレがあってもしょうがないんだよね
えっ?こっちの方が前?またまたーマリス・カルデアス戦の感想
なんていうかほぼ金色の魔本出てからのガッシュだコレ>>12
オラ所長!早くギャグ落ちして元気な姿見せろ!焼きトウモロコシ屋の屋台とか引いて出てきて!>>14
マシュの回復にニ個つかって後は全員生存でクリアだった>>21
知らずに書いてド級のネタバレ踏んで没案になったエピソードあるから、没案にされるまでは知らされてないだろうな。>>22
くるか?世界すべてのシャーロキアンとマシュを敵にまわす
シャーロック・ホームズ・オルタ!
これならマシュが再び冒険につく理由にもなるな!これからマシュとキリエちゃん枠の修羅場が発生するんです?
>>25
キリシュタリアがすっごい楽しそうで笑ったんだけど、今思えば「Aチームのみんなと、世界を救いたかった」が叶ってテンション爆上がりだったんだろうなあれ>>29
特異点Xに関しては元々消えるのをアヴァロンで無理矢理保たせてただけだからきちんと消えてくれると思うデイビット「久しぶりだな藤丸とマシュ。突然ですまないがキミ達の力を借りたい。」で始まる第三部かもしれない
>>9
マリスビリーは人類愛、ただし手段はともかく本人は一介の魔術師
カルデアスはビースト相応、ただしあくまでも複製でしかない
その中に芽生えた自我はビーストではない一つの生命
こんな感じで分割された要素を一つに重ねてる印象>>30
こっちからは避けようとしてもかかわってくる這いよる混沌さんよぉ…
そういやBBちゃんに憑いてましたね(たぶん完全にコントロールできてないけど)動き続けないと死.ぬ
つまりマリスちゃんはマグロ
というくだらないことを考えつつ
一杯のコーヒーを啜る
おはようございますありがとうジャックちゃん…初めての星5サーヴァントとして来てくれて…何度も助けられた
ありがとうメルト…術・殺・騎のみならずフォーリナーを薙ぎ倒してくれて…本当に美しかった
ありがとう沖田さん…FGOを始めるきっかけを作ってくれて…ボイスが最高で凄く元気出た
ありがとうメリュ子…宝具5の単体全体を使いこなして全てを薙ぎ払うお前が最高だった(後ビジュアルを見て一目惚れだったんだ)
ありがとうイリヤ先輩…かっこ可愛い偉大な先輩でした…貴女と共に戦えた事を嬉しく思います
ありがとうマシュ…オレ達の後輩は最高だぜッ!!!!
最後まで一緒に戦ってくれてありがとう(駄文失礼します)ホームズの宝具の謎機械もマリスのような見た目してるから繋がりを感じる。
>>32
『次元孔の先は無』ってのがホームズの発言なのよね>>22
ホームズはトラオムのエリア51のときもマリスビリー(偽)のエリア51のときもいなかった
エリア51の情報ゼロなんです
証拠不十分ちなみにホームズのあの宝具は感情表現できるらしいよ カワイイネ
ソドムビーストが人類が最も成熟したときに滅ぼしにくるけど
ビースト7は人類の技術が行き着くところまで行き着いた結果発生する悪か>>35
トム……!?>>22
エミヤも米を炊き忘れることがある。
あの経験を忘れてはいけない。>>10
漫画でわかっちゃったfgo>>51
取り敢えず次の情報出てくるまで悶々としようぜ!>>14
北欧異聞帯ゲージをシグルドに宝具のために使ってワンパンしたよ
なお それで見逃した演出があると聞いた>>39
バベッジはアレ鋼の怪って言ってたから平安京の話よ
だから本当に2部に入ってからの話しかしてないはずぐだの毒耐性も結局なんだったんだろ
>>51
みんな同じ状態さ同士よ。
それだけ自分自身がFGOの主人公してたってことなのさ。地味にへなちょこと馬鹿にされるカーマちゃん
大奥の時はまだ威厳あったでしょ
ギャン泣き三連スチルまではホームズ怪しい疑惑は
・スルトに指摘された「混ざり物」、神聖持ち
・見た目がフォーリナーのクラスカードそっくり
あたりかな。宝具でマリスの正体見破って戦えるようにしてくれたからマリス側ってことはないと思うが、フォーリナー側ってことはありそうだなと思った。
元々は確かにカルデアスに召喚されたが、混ぜ物の影響とかで邪神寄りの存在になってたとかないかな。
邪神はカルデアを助けることによってメリットがあるためホームズを使って助けてた。
うまくマリスが逃げられるよう誘導したのは邪神がマリスを確保するため、とか。今のこの状況は明らかにご歓談タイムなんだよな
2026年に何が起こるのか
FGOはどうなっていくのか
推しは実装されるのか(超絶最重要命題)ところでホームズのエッセンスについてなんも回答なかったんじゃが……
多分これ一生語られる事なく滝の中に流れてきそう>>76
ククルカンのはず俺の2部はホームズを疑いながら始まって疑いながら終わりを向かえようとしている
ミステリアスな男だこれ聞いていいのかわからんが
最終戦?ってコンテ石使えるの?>>75
駄目じゃないよそう望んでるのは他にも途中チラチラと巫女の姿が見えてたのは向こうが観測してたからこちらからも見えたってことでいいのかな?
ただ見てる以外の巫女の行動ってなにがあったっけ?>>75
ある意味でぐだにとったら日常に戻ることが最高のご褒美だと思うよ。
時計塔にいたらいろんなトラブルに巻き込まれるからね。>>75
そこまで言わないが、功績に対して報酬が釣り合わない感があるよな
一部でさえお金があるのに>>75
作者の寵愛か(とある作家のせいで意味が歪められてしまった現象)ただいま。ひとばん休憩してから読み終えました。
エンディングのさ、FGOゲーム内で英霊たちのデータを『セイントグラフ』と呼んでいたことを思い出したんだ。>>83
樹の伐採何回かやってた記憶、あとアトランティスで何か言ってたけど聞こえないってメタ的な話になるけど、当初の構想だと第二部でビーストⅤ、Ⅵ、マリス・カルデアスを乗っ取った真のⅦを全部登場させ、グランド・アルトリア召喚で逆転、完全に物語を終わらせるつもりだったんじゃないか。
だけどサービスの利益とユーザのニーズを考えて、物語の真の完結は先延ばしにすることに決めた。
なんとなくそんな気がする。>>47
やはりわるわる名探偵モードが!〔ありえません)>>84
ついに重い重い、所長よりも重い腰を上げてオルガクエやる日が来たか…>>87
言われてみるとまだ統合されてない状態だったっけか。
魂だったか肉体だったか精神だったかどれだったか忘れちゃったけど単体では戻れないか…。>>91
データDLできるオプションのとこまでレイアウト変わるとかある!!?>>91
お知らせの投稿ガイドライン見ると禁止事項は
【メインストーリー】
・第2部 Cosmos in the Lostbelt 終章 レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて
【その他】
・第2部エンディングクレジットおよび映像
でマイルームはその他の方だろうから大丈夫だとは思うけどやめといた方が無難>>89
なんかメタいことマリスに言われてまた心折られたぞ… ついさっきの決意は…?とは正直なった>>69
ダ・ヴィンチちゃん消失という結果は変わらないのではと思ったけど、みんなで一緒に帰ることに意味があるんだよな。>>89
わかる。
レイド前にやったじゃん、それって少し萎えた
それでも、ゲームセットを目指すんだ(キリッ ってやった少し後にいきなり手をついてしゃがみ込みマリスを見逃そうとしたのは「はぁ?」ってなった。>>87
そんな後先考えず所長を衝動的に手を取るのがぐだよ。ロープありとはいえいきなりダイブするのだ。>>77
モノホンマリス「12月31日になったのでそれでは終わらせますね」
全員「え」結局裁判長の罰ってどうなったの?
全て無かった事になったのでセーフ?>>93
たとえ助けられてもすぐ別れるだし、二年間を稼げたのも彼女のおかげだからちょっとな...>>98
覚えておらず何もかも忘れているが足されるとハッピーエンドとは言い難いのさ
これはハッピーエンドよね?と言われたら否定してしまう
だけど今はひたすら、10年も広げた風呂敷を畳んだFGOに感謝と尊敬しかないが>>94
空想樹と異聞帯はニコイチだけどイコールではないというのがその辺りの説明じゃない?
カルデア人類史含め本来無かったものだから記録装置である空想樹が消えると無くなる
ただしデイビットが記憶してくれているように、記録が無いから観測できないだけで存在自体は確かにしていたみたいなあれだシン・エヴァンゲリオンを思い出したぞラスト
>>107
これにはムネーモシュネーもにっこり>>95
リリス時点ならイベント抜いてここまで想定だろうね。
なんか長くて売上取れるコンテンツになるとはだれも考えなかったのであるゴッフの夢がさぁ魔術師としてどうこうなんて全然遠いただの善い人間の素朴な願いなのさぁ
>>69
まあ、メタトロニオスの時点で盾手放せよって言ってたようなもんだし。錆び付いてたってことは、亜種特異点のときにマシュの回路を使えなくしたのと原因が同じで、マテリアルによるとギャラハッドの仕業だからアレもギャラハッドだろう>>119
おい、こいつ喋るぞ!?>>59
まぁ盾の存在に関しては消滅した事も無かったことになってるだろうから・・・>>75
(いつの間にか影に住み着いている謎のアヴェンジャーX)ターミナル、日本の南の海あたりに赤い光点残ってるんだけどこれって何のやつなんやろ
ゲの字はアルスノヴァを使ったから本物のソロモン同様に宇宙から消滅するのかと思ってたがそうでもないのかな
そのままソロモン代理として座に戻るんだろうか>>112
めっちゃ可愛い(分かる)>>120
いいよね、その前にいってたロードになるのも確実だなで
ぐだによいしょされてたのもロードぐらいの立場あれば
色々無茶しょうちでかばえるだろうみたいな含みもあったんだよね>>112
肉体年齢どっちなんやろ。魂状態だから若いのかしら?エンディングのアニメもぐだーず差分あるの豪華
>>115
モリアーティ関連がまるまるっと抜けてる終章。あとアトランティスの教授たしかちゃんと触れられてなかったはず>>115
少なくてもアラフィフとジャンぬとアヴィケブロンも確認できなかった
特にアヴィケブロン未登場が意外だったなあ二部で最初に呼んだサーヴァントだしソロモンだしおれは光点確認できないけど出るならどこに出るんだ?南極?
FGOくらい売り上げがあるソシャゲが不祥事とか意外でサ終したことってあるの?
赤い光点があるのはやっぱオルマガクエストクリア有無じゃない?
全クリアで赤い光点ないんだよね自分のところいないルーラー達の話になると ユニークな石像まで同伴してギャグやってきたヨハンナ様が異質で
>>127
教会「よし、市長の記憶を弄ってシンボルとして密かに建造を進めていたサプライズモニュメントということにしよう
喋る?えー…AI搭載ってことで!!」>>136
下宿に住む大学生とバイト先の店長にプリテンダーしてるよ>>141
ニトクリスオルタはニトクリスおるな>>75
犠牲や見返りというものに関して、きのこはしっかりしている作家性してるから。>>72
考察でシミュレーターを差し込んで居眠りさせたのはカルデアスって指摘されてたなそういえば
序章だと所長にビンタされたか否かってのもあったっけ>>141
最後までlostしてなかったからセーフの理論。>>139
無いですねえ。兆規模稼いでましたから。企業的に旅を終えた翌日
我々な何事もなかったように冠位を殴っていたマシュの指ポキしたりするけど
大令呪を刻ませなかったファインプレー
プラマイゼロ になりますかね…>>124
ただそれやると現代でも議論になってる記憶喪失者に罪は問えるのか問題になっちゃうんだよね
だからやるならぐだには記憶を取り戻してもらう必要があるマリスビリーが相手を見ただけでそいつの中身がわかるなら
デイビッドを見るだけで5分記憶のことだって分かるはず
「マリスビリーは自害した」を挿入してそれ以外の情報を入れないように5分記憶を使い切れば…>>138
ホーム画面だね>>160
あのエンドはペルソナ2思い出すよな
ほかにも例は色々あるだろうがレイシフト適性とは平均的な人間さのことだったのか
実際に終わるとどうなるかを直接的に見せられて
その上闘いの熱狂からも遠ざかったどこにでもいる市民の底があれなんだろう
それでもいろんな人の言葉に背中を押されて人として善いことをしようとしたのは彼らしくて良いと思う>>163
マリス「だから散々”本当に後悔しませんね?”って念押ししたのに……」>>156
ガッシュでも最後に「報酬に富とこれまでの記憶どっちを選ぶ?(要約)」って聞いてきたよな。清麿は宝物と言って記憶を選んだけど。
そう考えるとある意味で大切な宝物を失うのが罰とも取れるよね。「サービスは終了したのですから」メタな台詞には笑えたけれどまだ終わってないから、
大団円とは関係なく溜まったAPやポッド消費の日課は続くのである>>169
殺してはないのでしりません>>167
あ、よく見たら強化画面とか編成画面とかでもあるのねこれ
なんか意味あるんかな……>>169
すいません貴方逃げたんで殺してないんですハロウィンの度に謎の動悸や目眩に襲われる藤丸
>>176
SANチェックと共に脳裏を駆け巡る確かに存在した存在しない記憶>>180
合理を極めて人間牧場みたいになってそう>>175
クリプターに生還者いるからね。
最小なれど見届けた奴はいる。>>173
英霊とか獣とかは時間軸関係ないしいつもの神性や例外除いてぼんやり残る可能性が高い。なおセイントグラフに刻んでいるカルデア産の彼らだと記憶保持してる。獣や神性タイプなら残ってるし千里眼タイプもわんちゃんちゃんと説明しろホームズううううう!
>>188
あの君のシルエットが残り1鯖の遅れてやってくる鯖にそっくりだと巷で話題になってるんですが>>24
一番ありそうな爺さん知ってるんだが・・・>>170
あいつが相手をうまく騙して利用するなんて今までやってきたことだしな
デイビッド自身が利用されたのと同じ様に>>195
魔性観音をしばき倒さないと出る6時前に寝たのにもう目が覚めてしまった
そしてスレ進み過ぎ>>153
自分もいきなりで驚いたけど周囲が何も無い暗闇になってたし、実際に何もかもを消したシミュレーションを見せてくるとかマリスからの精神攻撃の側面もあったのかなと思った
だからこそデイビットの記憶が救いに繋がるんだなって>>193
就活中にユニバースから助けを求められるはず>>198
もはや呪いだよそれは正確には通常と魔性観音の両方しばき倒さないと出るんだったけ?>セラフ
このエンドにしたってことはアニプレとかと話してあと1〜2年でサ終の許可もらってそうなんだよな
>>188
マリスさんにはずっとこの調子でセリフとは裏腹にとことん人間くさくいてもらいたい
で討伐されてないから他のビーストより上とマウント取ったら、解禁された空想樹パージのセリフまとめお出しされるの>>180
とんでもない誤字に笑ってしまった>>162
根源の渦の表現かもしれない…ビーストかもしれない…
どっちもありえるよなぁインタールードのセラフの高難易度全部クリアしてないからか そこの赤い点だけなんか残ってるんだけど そういうもんなの?
>>158
大昔のドラえもんの映画にそんなのあったなぁ!>>180
シバの女王が通い詰めちゃう>>174
おなじ師弟仲間の時計塔院長と話し合って表彰したのか
本来の時計塔の在り方して賞賛するオルガマリーからへなちょこビースト扱いされるカーマちゃん
最後までみんなの愛されビーストだったね>>193
CEO「アマゾネス.comだ!謎のヒロインX様と謎のヒロインXオルタ様とスペースイシュタル様からのお歳暮だ!判子をお願いします。」全てが終わって青空のタイトル画面からログインすると一部の頃のターミナルBGMになってた時はああ本当に戻ったんだな終わったんだな…と直感的に理解させられるの流石の演出力だなと。
10年間駆け抜けれてよかった。お疲れ様でした1→パツシイ、カドック&アナスタシア
2→オフェリア
3→虞美人&項羽
4→アーシャちゃん&アジャイさん、神たるアルジュナ、ペペさん
5→アデーレ&マカリオス、キリシュタリア
6→ロブ&ワグ&ウィンキー、アルトリア、狼ベリル(腕だけ登場)
7→テペウ、ククルカン
助っ人はこんなところか
異聞の人たちには会えないけど、クリプターのみんなには縁があったらまたというか最後の令呪の一角をまだ使ってないし
>>191
十神くん!>>217
せやな>>208
終章までの間にあったかもしれない出来事、みたいなアバウトな感じでやるのかもしれない>>208
前日譚パターン、英霊のような影法師パターン、ゼルレッチ翁あたりの時間移動者に頼まれるパターン、ラストで藤丸最後の冒険パターンとか?まだラストバトル前か途中でキャラ回収したいなーって人へ
ベリルはレアポケモンみたいなモンなのでマシュを連れて行きましょう。>>160
翌々考えたら「みんなが忘れても自分だけ忘れていない」というのをみるとほむらをおもいだすな
結果論にはなっちゃうけど、悪魔ほむらがいなかったらのちのちまどかも大変なことにはなるからあれはあれでいいのか>>224
やたら歴史に詳しいが特定の建造物を見ると顔を青くして震え出す
あとラムセス2世をオジマンディアス王と呼ぶ>>172
これは……オルガマリーがブルマに着替えさせられてアンビーストに至る物語。>>228
カーマじゃない?ほぼ王手だったし>>228
カルデア=藤丸なら、殺.害成功してるキアラもありかな>>232
やはり打ち倒す隙が出てしまうか。ままならないな。>>225
メタ的な理由で僕らプレイヤーが体験できるのは「勝ち筋のある戦い」だけだからね。そうならなかった並行世界もあったと思うよ。>>222
あ、確かに確認したら腕が黒ベロンだスマヌ
最後以外に裏方全力するのはアヤツらしい>>225
愛の神ゆえの権能で成した事だから、愛の神はそんなことしないのであるな
ポカニキとかのズルできない真面目さと同じだと思う>>234
ありえそうだから困るんですけど、助けてアビー>>228
キアラかなあ
メルトリリスが過去に戻らなかったらマジでバッドエンドだったわけだし>>224
織田信長ってこんなんだったっけ……?確かもっと黒かったような……。>>243
ドラコーさんの話してる?クエストを開始しますかでいいえを選び12月31日迎えたらどうなってたかきになる
>>224
ぐだ「織田信長が男のわけがないだろ!」
友達「急にどうした?」
こうなっているかもしれない。>>234
こうして鋼の大地に繋がるっていうスンポーよ>>243
正直オルガマリーとほぼ同じだろうゴモラを今さらやるかつーのはある
いや、一応マリスビリーには、愛はあったから違うのか?表面はさておき>>233
平和になった後も謎のハロウィン恐怖症を患う藤丸・・・戦地帰りのPTSDのそれ>>249
やっぱりソロモン娼館はあったんだ>>242
フォーリナー案件だけあってまるでスミス先生の『七つの呪い』みたいですね……本当にペペさんが惚れるのも納得のグランドスパダリ
おれは宇宙が消えてる残り続ける影だ
一日に5分覚えられてないが自分は世界を救ったお前たちを覚え続けているぞと>>260
ここまで世の作品増えてると似た作品は前に必ずあるものだからそのへんは厳しくしてもしょうがないさ>>253
ブリテンアフターでいたとしても多分コヤンに乗っ取られてたろうしねー>キャストリアのキャスパリーグ
あーつぎはキャストリアのところに行くのかなー>フォウくんの行き先
ついでにマーリンシスベシしてそうだけど>>258
出会ったあとにホテルにシケ込んでそうではある>>224
藤丸立香はこれといった特徴もない、何処にでも居るごく普通の大学生
しかし彼には、誰にも明かせない特異な性癖があった
それは、「ヨーロッパのチェイテ城、エジプトのピラミッド、そして日本の姫路城を観る時、それらを“合体”(意味深)させたい……」と下腹部の奥で感じてしまう、アンモラルな欲求である──フォーリナー章終章でやると思ってたけどなかったいつやるんやろ
「絶望の畔、懐かしい人の名を叫ぶ。それは遠雷のように」
まさか逆光のこの歌詞がラストバトルのFGOプレイヤー達のことを指していたとは思わなかった・・・
クリプター達や現地人組が出た瞬間に叫んだよ>>242
ニャルさんにどうしてくれるんホンマ!偉いことになったんやけど!とか言われるぐだ>>266
逆レで滅んだカルデアとかありそうだなー
どう思います?姉sにお仕置きされいるライダーさん>>262
平凡な日常さようなら!>>89
超同意。なんか新たな精神干渉でも受けてるのか!?、と思ったけどその後の展開的にはそういう話でも無かったようだし。これ以外にも色々と「は?」って部分あるし、ほぼ間違いなく別ルートというか、再走シナリオ来ると思ってるが、万が一、ホントにこのまま終わったら、駄作エンディング作品判定だわ。>>244
どうせー想定外がおきると見てるー>所長破棄
大統領として201x年に降臨したらばくしょーしてやる。>>280
やっぱり空想樹の種子って空想樹の種子だったんだ…>>276
こたつに入ったパイセンが迎えにくるパターンぬおおお早く年末特番観たいいいい
そもそもなんで空想樹の種子って言われてたんだっけ?
>>284
そういえばそうやんけ!!なにタスクオーバーしてんだおまえ!ラウムだけでも連れ戻して来いや!>>279
破格の能力よね
普通の人は昨日やそれ以前のこと五分でもしっかり覚えていられる?って聞かれたらノーな人もいるだろう自分は朝ごはんの内容すら無理>>284
レフさん「生憎と、私はやり遂げた(TASK OVER)ので失礼する」年末特番で何かしらの情報は出してくるやろねぇ
1.5部発表も年末特番の時だったっけ?>>260
下2つはともかく2016年7月に公開のシン・ゴジラに影響されて2016年12月頭に更新したバビロニアを書き上げる→ディライトワークスが諸々をゲーム内に実装ってスケジュール的に無理じゃねぇかな……>>273
ナカーマ
冷静になってみると第五特異点とかお馴染みの演出なかったビースト戦とかプーサー周りとかフォーリナー案件とか所長周りとか……
淡い希望で第3部というか『この後』を描いたメインストーリーがまだもう少しだけ続いてくれたらなぁ、というのは感じますね>>277
2004年の第5次聖杯戦争にマリスビリーが参戦する異聞帯を被せたってことは、空想樹と異聞帯が不可分ならマリスビリーは空想樹の種子使えたりするのかね朝起きたら、何故かすごく前向きだし、
何故か筋肉が落ちたような違和感あるし、
何故か調理師免許を取ろうと思い立つし、
そして、そして何故か大切な誰かを
忘れたようなそんな目覚めだったり
するのだろうか>>208
きのこに聞いてとしか…ニャルラトホテプ「素晴らしいラストシーンだった、で、俺の付け入る隙ができたってわけ」
>>275
忘れないというか砂の一粒に至るまで記憶されるらしいのでマシュ言ってたように5分の間は完全に細部まで補完される記憶構造になったんだと思われる>>298
あの希少な医者はどの世界線でも居るかな…?>>295
そうそう、ホームズのあの口上のPVで始まった思い出
年末SPでは三部以外に何が発表されるんだろ>>299
毎日送られてくるデイビットのシャワーシーンで草>>257
アイズオブヘブンかな()資金問題に関しては、ムージク家他が金を出したーあたりで過去改変してオルガマリーが所長の体制でやればほぼ最小の改変でレフボムの起動あたりまではどうにかなりそうなんだよねー
>>255
仮にあの再会が2019年なら2人とも成人してる可能性があるし、FGO異聞帯のぐだマシュが最後まで出来なかった大人として2人でお酒を飲んでみるという経験をして欲しいなってある意味でデイビットがプレイヤー視点というかみんなの物語を覚えていてくれる人がいるってのはほんと嬉しい
>>310
そもそもキアラさん日本人だしねー>>308
体が勝手に空想樹を求める個人的な妄想含む感想だけど第二部でfgoに良い終わりを与えたいっていう願望とこのゲームを続けてほしいって期待に応えた結果があの終章なのかなとは思ってる
察しが悪いだけかもしれないがあのすっきりとした読後感とあとからじわじわ考察要素が生えて来る感じでfgo第三部やっても追いかけようかなって思えたまあ外宇宙の連中はXXがいればなんとかなるからなあ
アルトリアさんは働きすぎだぐだ「朝目覚めたらなんか旗あるし鍵もあるし知らないぬいぐるみも増えてるなあ、あとなんだこの時計」
>>308
正直31日までおかわりくれてもいいのよラスボス戦で逆光のアレンジ流れてくるの最高だったけど基本宝具攻めなんでその度に中断されちゃったのがちょっと残念だった 特別に宝具中も裏で逆光流れてて欲しかったぜ
>>312
でも口紅のお陰で救われもしたし…>>318
これが飛び出していけ宇宙の彼方ちゃんでふか……>>318
少なくとも蘭丸星人が来襲する可能性はあるわけだしなオーバーザセイムスカイのとあるイラストを見て号泣するなどしています
>>260
ミクトラン実装時「そこまで人間が好きになったのか、オルガママン」ってネタにしてたが、よく人間を好きになるところまで戻せたなってなる>>327
旗と鍵とぬいぐるみはまだ(サイズ的に)良いのです……
問題は象>>322
皆で期待しておこう
やつらは噂を現実にしてくれるはずや>>335
みんなの腹の中異星の巫女(オルガマリー)がグランマリーのところに行くなって言ってたのはアレかな?
怪獣みたいにでっかくなった自分のアバターは恥ずかしいので見ないでぇ!ってことか?>>335
わしのじゃ>>335
美味しかったよ>>324
ツインミニアドの性能がトチ狂ってて毎回見るたびに草生える。スペイシュも大概だけど。>>306
空の器になれなかった機構だからね>>340
これが根源的恐怖ってやつなんだ最終戦前で蹲っているぐだ子のお胸に視線が行ってごめんなさい
ロストルームでマスターエミュってた所長って何だったんだろ…
>>304
…実際の年齢差はどれくらい?>>335
悪ィな。おれのズボンが食っちまった>>342
精神的構造がギャグより素直だったんで純粋に羞恥から会うなと言った。>>351
怖いよ。>カルデア設立以前
あれの成立1950年よ>>352
南米奥地に行く一般人は元々いないと思う>>359
既に居ない>>326
1999年には産まれてるからカルデアスが完成しようがしまいがマシュの生誕には全く影響しないんですよね
寿命問題は⋯⋯グランドオーダーの戦いで掴み取った報酬で奇跡が起きたとでもしておこう、なんとなくその方が嬉しいから>>314
グラカニ時空だとなぜか馬に興味を持って騎手(ライダー)の道を志すんだよね…>>361
2004年の聖杯戦争でなんやかんやあって死ぬだから大丈夫だと思う>>361
証拠を消すのと事件そのものを無かった事にするのとではだいぶ違うから大丈夫だと思いたい>>364
同じ立場なら寄生するし。過去に情報送りつけるわ>>352
縁があるのは中南米だから・・・>>365
いい足だ…>>367
正直ギルから捨ててもいい宝物賜りたいは、正直もったいなかったし一つ残ると言いながら割とある謎、もう一つ思い出したが
電脳魔ラプラスって結局なんだったんだ?
カルデアス完成の40年前、起動の50年以上前に作られてたが、それ真面目に電卓よりマシくらいのPCしかない時代じゃろ?
なんか重大な裏でもあるのかと思ってたら、観測用の使い魔って設定だけでストーリーにラプラスのラの字も出ないまま終わったんだが>>361
事件を起こした後に証拠となる痕跡を消すのが計画であって、事件そのものも計画してる犯人もいなくなるんだから話は別じゃないか?>>364
マリスカルデアスが自我を獲得してる以上、一号機の方も獲得しててもおかしくないんだよね>>361
冬木特異点の発生から端を成す一連の異文化現象と宇宙置換をスタートした上で痕跡を消すことが目的なのであって
それが全部潰れてそもそも起きてないことになった時点で特に問題はない>>353
まどろみのふちで、私は優しい夢を見る~♪>>361
あれは「万が一失敗しないように痕跡も消す」のが目的で、カルデアは痕跡も消したけど事件も解決したからなあ機械は機械らしく、なーんで自我持っちゃうんですかね。
偶然再会できても記憶がなければただすれ違うだけな気もする何かしら親しくなれるきっかけが欲しい
マリスカルデアスの観測機構の一部かも知れんけどオルガマリー所長も巫女としてぐだの旅を見てくれてたの嬉しかった
一緒にはいられなかったけど我々プレイヤー目線のように美しいものや愉快なものを沢山見て楽しんでくれたなら嬉しい典位って家系的なバックボーンがない
魔術師にとって実質最高位よね>>384
最初からハイレグレオタードに興奮してたことも黙っておこう>>382
幸いと言うかポット君在庫がマナプリで残ってるからなあデイビットが思った以上に人間味のあるキャラであることが最後に明かされる
美味しいところを持っていきおってからにもうFGOやることない・・・と言いたいところですが、手元に残っちゃった90億QPと400万FPを消化しないといけないんだあよ
>>384
わかるじゃんね
肩が美味しそうだったじゃんねたべちゃおデイビットの大令呪ってORTダイヴした時の肉体と共に消滅したんだよね⁉︎
地球を模したオルガ・カルデアスが一号機
宇宙を模したマリス・カルデアスが二号機
…じゃなかったっけ?>>385
構造の原理も分かってないのにマリスビリーが模倣しちゃったから……>>387
失意の庭で、チェイテピラミッド姫路城が出なくて良かったと安堵していた所長!?そういえば本来の世界でも円卓の盾は失われたってことでいいのかな
あれも元は汎人類史の物だけど元の世界に戻る前に消費したわけだし>>384
あの世界では同年代の同性友達もいそうだからね
オシャレにもなろう>>384
汗をかいたえっちな肩にドキドキしたのは秘密>>12
再臨3絆5ボイスが既にただの所長だからな今さっき終わらせてきた
あの後、二人は記憶取り戻して涙の再会
少なくとも俺の中ではそう定義しました>>375
ずっと無菌室にいた子が1人荷物抱えて普通の女の子として出歩いてるの嬉しかった>>384
あれをエッチだと感じるのは自由である反面、流石に感性がうぶ過ぎる気もせんでもない
年頃の娘というのはああいうファッションを普通にするものじゃ>>399
記念待ちなら年末まで待つべき。割と怪しいぞ。下手するとクリア後24時間後更新とかがあるかもしれんオルガマリーは旅全体を覚えてくれるが死亡(?)
デイビッドはあの5分を覚えてくれて生存
俺達は自認どっちなんだ…果たしてクリア後に出てくるマシュやダヴィンチちゃんは一体何者なんでしょうか…
>>388
魔術には一切無縁の生活を送っている一般人だが、なぜか時計塔の記録には典位として在籍していることになっている謎の日本人・藤丸立香
時計塔の奇宝・エルメロイ二世は、ちょっとした好奇心から、それを調査し始めるが―――ある程度落ち着いた頃に追加ボイスでぶちかまされるゲーティアビーム
ハジケすぎだろお前>>392
FPはレベル100礼装作ろうとしたら多分あっという間に溶けるよ>>400
どうだろうね?
カルデアでの出来事が無かったことになるならひょっこり戻ってるかも少なくともマシュが一人旅を
許される程度の生活環境に
落ち着いてるのは報酬としては
充分すぎるな>>406
あの後をどう考えるかは受け取り手次第
自由に余韻を楽しんでって感じの良い演出だったね>>374
それは謎じゃなくてただのそういう設定じゃね>>410
えっっっっっっど城やめろ『逆光』、第二部始まった頃はカルデア基地から敗走して逆境に立ち向かう主人公たちの歌に聞こえてたのに、終章始まるとオルガマリー所長からのSOSに聞こえてきたし、ラストバトルではオルガマリー所長からの激励にも聞こえる。
どの解釈も合っているように聞こえる。坂本真綾さんすごすぎ……>>375
今更カルデアの年表見て思ったんだが、これマシュはどういう生まれになってるんだ?
いや、この事件で「元に戻った」のは2004年の冬木からの筈で、マシュは2000年には産まれてるのよな
デザインベビーなのでもうちょいで死にます、は流石にないと思うが
フォウ君の運命力譲渡が時空超えて効いてて、デザインベビーだか…あれなんかテロメア伸びてる…?になったのか
改変はマリスビリーが関わった全事象に及んでただの一般眼鏡美少女になったのか>>417
そこ最後で説明されてなかった?
他が戻ってもマリビリは戻れないそうよ>>287
「アイエエエエエ! 触手! 触手ナンデ! ぬるぬるのベトベトが、ぐりぐりしてきて、アーアーアー! ふひっ、ダメはいって、はいってくるぅ……やめてヨシてそこだけは、あ・あ・あ・あ・あ!!」>>414
なぁにどうせ泥を被るのはガス会社だ>>401
普通の聖杯戦争開幕開幕ー!この聖杯は普通です普通に頑張りたまえマスター諸君
デイビッド「わかった」
橙子「わかったぞ」
愛歌「わかったわ」>>409
通行人A(肩出しえっちだ...)
通行人B(メカクレえっちだ...)
通行人C(肩出しえっちだ...)
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド28
430
レス投稿