FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13537/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/落とすクラス素材的にもぐだぐだみたいに未登場組いるの考えてももう一本生えてそうだけど
いつ休むかな…心臓きたら三桁は掘りたい>>3
仲間のもとまで届いてほしいなあ盾乙
道満が出たから村正も期待したのに
伊織と絡んでほしかった……運営「スペクトルから先にやられるだと…!こんなの僕のデータにないぞ!」
セイファートくんとMスペくん…どっちが先に倒れるかな
スペクトラムくんもう半分いきそうだな…
スペクトラムの減りが早すぎる…!
最後だから金のリンゴも加減はしない…!でももう50をきった!どうしよう!
これシナリオ歪まない?大丈夫?
スペクトラムくんは、美味しい素材があるのがいけないんだよ
>>13
全部折ってからもう一本生やせば問題ないみんな疲れているだろうから
子守歌代わりにナーサリーちゃんにトロイメライを歌ってもらおうどっちにしろセイファートとスペクトラムは長く無いし、残りの柱にも人集中してさらに柔らかくなるからな
仮にさらに追加一本きても日曜までにレイドたぶん終わるわこれもう寝ようかと思ったけどあと少し頑張る事にした
>>3
嵐の向こうにいるんだなぁ!仲間がぁ!マスター礼装を試行錯誤した結果カルデア制服に戻ってきた。攻撃力アップ50%が沁みるぜ
アルジュナでセイファートくんを折るのとジュナオでスペクトラムくんを折るのを順番にやってたけど無理だと思ってた2人の絆レベル15が見えてきた……!
小腹が空いてきた
スレ民はお夜食は何がいい?>>22 そりゃ麻婆豆腐でしょ。調味料有れば簡単に作れるぞ
スペくん半分きってるはっや
何か更新?が来ましたわね……。
なんかお話追加きたこれぇ!
中盤来ちゃった
半分でストーリーか半分行ったからか中盤来た!
はい? もう半分削れたの? 確か6時ぐらいに出現したんだよな……?
あまりに早すぎて草
何かストーリー追加来たわね
>>30
バカな…早すぎる…明らかにこんな時間に追加したばっかのが半分折れると想定されてなさそうだから困るぜ!!
中盤!?早すぎだろ
追加ストーリーはアーケード勢かな?と思ってたら急に推し(プロトクーフーリン)出てきてひっくり返った
フォーリナー出禁なんや、スパなんちゃら戦には...
プロトニキが来てレアだなと思ってたら、プロト組かこれ!
プギルが正月に来たりしませんか(*''ω''*)フォーリナー組いないなと思ってたら出禁とは
今まで登場したキャラ一人残らず出すつもりやなこれ王道だけどアツい展開や
おや、ぐだぐだ勢とかも来たか
これは9本目はないかな
…心臓、欲しかったなぁここで追加エピソードが来るってことは空想樹はこれで全部か…
降鯖出禁ね……。
何かあるでしょ絶対。
俺の占いは当たる。管理人起きてる?
そもそも宇宙を封じ込めているからこその脅威だからね…宇宙を解放しないとまともに使えませんか
>>47
やはりダークマイト……俺の妻でもある彦斎ちゃんがぐだぐだで出てこないのは別世界出身だからなのか...?
会いたかったぜ...まあ、旧カルデアベースは狂気山脈(本来存在しない山)にあるし、そもそもがおかしいんだよねあそこ
>>62
久々にこの衣装見ましたわ。
実装して欲しいですよねホント……。
クレーンさんのバフや絆Up礼装の効果受けられないのかなしいよ!>>64
ぐだぐだの中で特殊な登場だったしなぁ彦斎
別作品で語られるのか、今後の話でてくるのか楽しみな所む?ネオサイタマ組とかまだ居ない人たちがちょくちょくいるな?
とはいえ、他と違って人数多すぎるし決着に回す感じかな文章ボリューム多くて良かった
ぐだぐだ組はあと維新邪馬台国もやな
NPCゲストは流石に無理か唐突なエミヤオルタとエミヤ(殺)で死んだ。
もう本筋に関わらないだろうとか思ってたからうれちい……。しっかしここまで総出演だと改めて終わるのかぁって気持ちが押し寄せてくる
言っといてなんだけど、ぐだぐだも水着も来ると思ってなかったから驚いてる
うわあああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
寝ないで良かったー!ノア君ー!!!!!!!!大好きだー!参戦してくれてありがとう!めっちゃ好き!超好き!チュチュ!
こういう時に力を貸してくれる君が大好きだよ!
アーケードコラボの時もアーサーを連れて来てくれたもんね!今回もきっと連れて来てくれたのかな?そうだとエモいな!
ネモ君の石を尊重して今度はノア君が力を貸す展開最高!そうだよね、本来2人は同居できないからお互いに沈黙を貫くしかないよね。でも知ってる。ノア君が凄く真面目なの私めっちゃわかってる
だから一緒に乗り越えようこの局面を私達がこの決戦を乗り越えたその先に広がる晴天に架けられた虹の景色を見る為に──────さぁ、周回だ!今日も大好きだよ♡チュチュ♡!邪神フォーリナーは出禁か……マジで終章のあとありますねこれ………
こんな時間にシナリオ読まされるなんて思ってなかったんだよね(2時)
これ全サーヴァント出す気なんやな
>>47
むしろ逆だったりして?フォーリナーでもぼいぼいは普通に出てきたし…つまりはそう言う事やね
マリスビリーがこんな事をしてまで人理保証をしようとした原因はやっぱり外敵って事かな>>82
ボイジャーもいるから外なる神由来はngって感じかな?沖田さんの旗は最初から言われてたから見れて嬉しい
フォーリナー霊基はアウト…何も無くなった筈の宇宙に外宇宙のイアイア達と繋がる存在が居たら不味い的な?
マジでフォーリナー奏章がどのタイミングで来るのか予想付かないなぁフォーリナーはアウトだけどユニヴァースはOKなのか
ごめんだけどスペクトラム君ちょっと悲しみに燃えて在庫増やして貰ってもいい??
>>92
ふたりはグラ友⭐︎カルデアスハント>>74
まだ後編が残ってるからわからんけどね!100本目切って寝ようと思ったらなんか来たな
メインストーリー未登場の鯖は存在しないようにするという覚悟を感じる
フォーリナーはまあフォーリナー章あるんだろし…>>55
ルルイエ、アーカム、狂気山脈、セラエノ図書館、候補は色々あるねぇ出禁なのはあくまでクトゥルフ邪神関連なのね
>>69
そんなこと言われちゃぁさ!追加分クリアしてMスペクトラムの伐採再開したけど、樹のデバフやらギミックに追加変更は無しか。
>>92
2人はグラ友だからね!何なら酔った状態で畑仕事誘ってるんだよね。可愛くない?ド深夜にシナリオ更新くるか
孔明さん、異聞帯の存在とはいえ近くに主君いるの察知したのもあって出てきたんか?
ボイジャー、えっちゃんが可で北斎、楊貴妃、モレー、アビーゴッホの降霊基が不可となれば間違いなく邪神関連。やっぱあるよなぁ
フォーリナー出禁なのもしかして…マリスの中身がないのなら入ってしまえホトトギスする連中だからか
マリスちゃん邪神に弱そうだもんな(相性的にも)逆光を今更聞いてるんだけど、
坂本真綾さん、これを知ったうえでここまでジャンヌ達の声を…?弓アルジュナシナリオに出てこないの気になってたけどこんだけ大集結してるならインドの後半パートとかで出てきてくれるかな
>>110
ライネスの幕間より、司馬懿の呼びかけは、孔明を表に出させる力があることが説明されてる。>>105
面白いお人逆に後何が登場してないのかわかんなくなってきた
真夜中なのに起きてる人も居るんやな…ちょっと謎の感動を覚えてるわwリアルタイムで一緒に見られて嬉しいよ(;ω;)
諸葛亮が軍師役でアレクサンドロス大王が指揮するマケドニア軍が戦うって世界史ファン夢の組み合わせすぎるのよ
>>124
出てきたけど、他のルーラー達も顔ぐらいは見せないかな?>>122
流石にギリ朝日は拝めるとは思うけどねぇ…>>128
コラの枝がまた増えるのかこの感じ的に邪馬台国と幕末組はもう一つの追加空想樹の担当になるかな?後ルーラー組とアヴェンジャー組も
アビーのおかげで元気MAXだあ
で、エリザ以外の梁山泊組はどこいってんだ?
>>122
殴ったら仲間を呼ぶかもしれないから今のうちに叩いておこう爆速で半分狩って深夜2時にシナリオ更新させる異常者集団
>>107
相性もだけど、余計な介入されても困るしね。
…そう言えばBBも水着の方にはなってないもんなぁ。>>125
さらに上空にティフォンが鎮座してるぞ!>>137
その方も回してる可能性。>>135 岸波先輩たちは来そう。その時にシエルも来るんじゃないか?ムンキャ繋がりで
追加勢多すぎない?
プロトタイプ
リリムハーロット
ツングースカ(ノア付き)
クリスマス
ぐだぐだ
グレイルライブ
ミステリーハウス・クラフターズ
南溟弓張八犬伝
エリちゃん's
Requiem、
落涙の翼、
白天の城、黒夜の城>>137
たぶんラセングルの人らも年末に終章やるって言われてきっと覚悟決めてたから・・・>>135
細かい所なら、2人のヴラドやアヴィ先生とか?それぞれ設定担当ライターさんが書いたのをきのこ先生がまとめたのだろうか。「まだ出てないサーヴァントいるかー!?」ってなってそう
昨日の18時に発言した空想樹が今日の2時で半分以上しんでるんです。
正気じゃない?
それはそう>>107
ククルカンが既に出てたしな。ノクナレア、ワンジナ、青子も後で出てくるかね何かデータ更新北。
あ、あとあれだ、ハサンは全員まだ出てきてない。
>>151
ごめん、静謐は出てたね…(´・ω・`)あれそういえば、と思って確認したらセイレム2017年の出来事か…
もしかして宇宙の更新が遅れた理由に絡んでる?>>137
動作自体は自動だと思うけど監視要員が2~3人は張り付いているんやないの?セイファートくんもじりじり減りつつあるけど、やっぱスペクトラムくんが先か…?
こんな競馬みたいな予想するのアタイ初めて>>142
アビーは最初に実装されたフォーリナーだけあって、重要なポジションにいるみたいだしね
基本はクラスも変わる水着でクラス変わらなかったのBB(レアリティは変わったが)とアビーぐらいでは>>147
追加シナリオを待てしかして希望せよ
来たら?私めちゃくちゃ泣きます一部のメインで出てきた鯖はいろんな縁で散らばってるんだな
やっぱ邪神関係ってこわいっすね……そのギリシャ神とインド神と比べてなんか…かなり特殊で異質じゃない???
>>123
朝一とは限らないかも本当ならデカ兜くんも出るはずだったのかな
ギルガメッシュとマーリンはここぞって時に出るんじゃないかと思ってる
でも邪ンヌちゃんに会える可能性があるんだよな…やばいな、すごくドキドキしてきた
会いたい…1年半ぶりにまた会いたい朝起きたら空想樹全滅とか…まぁそんな事ありえないか心配のしすぎだな…本当にないよね?
>>162
もし後半で現れたら 誰なの!?怖いよ!てなりそうだなぁ>>145
最初に分担表作ってるんじゃないかなこの調子だとマジで明日の夜くらいには全部伐採されてそう
>>167
もし出番があるなら共犯者はいいとこ持っていきそう。ソンブレロを信じろ
>>171
あと示唆はされてるけどスルトは出てない>>171
カドックが大令呪で呼んじゃったからその影響かなあ>>161
におわせだけあった武蔵ちゃんもホームズみたいにシナリオ本編で復活しないだろうか>>147
アヴェンジャーズの活躍はなんとなく『うしおととら』における鏢VS紅煉みたいな感じになりそう。
決戦に参戦するみんなが預かり知らぬところで敵の増援を食い止めてる、みたいな。>>165
さすがに朝までは持つ、その次の日の出までは持たんと思うけど>>169
大晦日の特番前には全部終わってるかな>>167
イドモン、オベロン、邪ンヌetc
出走候補がそこそこいて予想がつきませんね空想樹伐採実況なのか、リポーターなのか
>>180
ダメです 種火だせ>>180
なんか君、いつの間にかライナーみたいな扱いになってない?今になって、このレイドも2部メインクエ扱いなのでマシュのクラススキル効果で絆+20%というのを知る。
むおお!
マシュに嘘ロモン添えて伐採してやるどー!この深夜にスレ民(主を含む)が爆発しそうなメンツばかり見えたな……
>>187
まあ終章でゴリっと匂わせてフォーリナー章に直通ならそらビックリなタイミングだよな>>95
何ならお栄さんは別人枠ですからね(今回の更新で言えばクレーンとジュネスと同様の関係)>>177
「せっかくなので私も何本か刈っちゃおーかなー!」お正月にフォーリナー章開幕とかあるかな
スペクトラムくんともうお会いできないかもしれないが流石に寝よう
生きていたらまたぶっ飛ばすねどうでも良いけど聖杯戦線のシステムはお蔵入りかな
ストーリーに採用して欲しかったのはあるがもうそろそろ夢から覚める時が来たのか!!
そして宇宙は終わる・・・>>54
他の空想樹のとこは基本的に異聞帯で会った時の霊基。だから久しぶりとかそんな反応のサーヴァントが異聞帯側や人里側どちらでも居たでしょ?勿論例外もいるけど。
でスペクトラムはノウムカルデアから直接来てるから別枠になってる>>114
カルデアス側じゃなくて「BBちゃんが」出禁にしてる、だからね>>195
北斎体験クエストの続きというかブラッシュアップアップ?シエルと姫君とか、一人で空想樹折れそうだよね
>>177
(空想樹の下に出現する管理人)>>203
カルデアス地球には姫君やぐっさんはいないのだろうか
ガイアやアラヤとかも>>201
参戦せずにルーラーとして見守るだけならOKっぽい?鉄拳制裁しそうな人らはレスラーとしてノーカンなのかもしれない
新宿枠はエミヤオルタで済み扱いなのか?
関係者にアベンジャー多いし出しにくいのかスペクトラル君のペースにビビったけどオロチ君も大体一緒のペースで狩られてるな、かわうそ……
あっちは初日でブーストされてごっそりいったけど平日ゆえに深夜から昼はそんなに伸びなかったが
土曜に辿り着いてしまったスペクトラル君の余命は何時間だろうな……充電のために放っておいてたら、いつの間にか半分に……満タンになったし走らなきゃ……!
>>210
つめーよこせー
ソロモンに使うんじゃースペクトラム朝日は拝めるなこれ
流石に今は遅いセイファート君開幕おイタ出来なくなってて草
>>206
一応、エルメロイ教室組との縁なんだろうね。深夜に更新来て驚いたけど、ここまでは解答編と多くの縁を紡いだサーヴァントたちに助けられ叱咤激励を受けて黒幕に立ち向かうという最高のシナリオを噛み締めて立ち向かってる中で
今後の展開を匂わすフォーリナー章への伏線も入れて来て最高だぜ!
そう言えばイドの最後で最後は全ての決着を付けろと巌窟王はアビーに言い残してたけど、アビーの重大さが今回の追加で何となく察せられそうな雰囲気が出てきてるわね…なああああんで寝て起きたらスペクトラムくんのが狩られてるんですかああああ!!おかしいって伐採速度が
>>220
釜と塵落とすのが悪いよーおいちょっと寝てる間にスペちゃん半分消えてるじゃねーか てか中盤ストーリー見て思ったけど確かにフォーリナーいないな
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド21
222
レス投稿