FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13536/?res=905
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/とうとう20スレ
>>2
回るのも楽しいけど、このスレでのお祭り騒ぎもとても楽しいよね。サロメさん覚えてるのか
これ後半になるにつれて全体宝具の方が楽になる感じか?
マリスシェフからデザートが追加されるとは、このバイキング気に入ったぞ
サポーターさえちゃんと強化してればフレンドのアタッカーを借りて大体なんとかなるのが本当にありがたい!
キャストリアオベロンにB耐性下げる水着アビゲイルで登場したらB強化できる礼装付けて周回してます認めよう我々は根本から間違えていたらしい
彼らの仲間は既に来ていて隠れていただけだったのだ
さあ他の仲間が居ないか隅々まで探し尽くそうじゃないか>>6
単体とトントンになるくらいじゃない新選組にグダグダ組にエリちゃんズがまだ来てないなぁ
No.102ってなんの数字だろう
10年で開催したイベントの数か?ところでこれって7本刈って精も根も尽き果てたカルデアの前に「もう一本あったんだけどどうします? ねえどうします?」しようと思ってたらBBちゃんに読まれてた案件? やっぱり頭オマちゃんなの?
>>16
だから謝罪してたんだなフランス組も期待してるんすよ
頼むよサンソン、今の状況じゃお前のギロチンが最高に輝いて見えるんだスペクトラムは任せろ
みんなにはソンブレロ任せた>>18
全部終わったらじゃないですかね…(適当)>>11
本人なら虞美人
パイセンが召喚した鯖なら蘭陵王
伴侶なら項羽>>18
知らんのか?俺達(カルデア)が消えるまでだスペクトラム君黒聖杯無しXXでワンパン行けるんだな
>>11
正直、HN.九尾の狐で荒らし回ってたんじゃと思わざるを得ない(中国も日本も狐は基本的に吸精の妖怪なので)>>26
やはり第3再臨にもスキルカード揃えが欲しい(強欲)しっかしサクラファイブにすら酷評されてるあたり、いよいよマリス前座説に真実味が出てきたな。
メルト来てくれたのマジ嬉しい
しかし、なんで隠してたんだろうな?
>>33
これだけ金ピカならどっかで金魚とかも生えてねぇかなぁ...>>20
マリーオルタ出番まだだもんなぁアヴェンジャー組だけどまだいるよね?M・スペクトラムが無数の小さなパーツの集合体という情報を知って思ったんだ
そのパーツ群を一族と認識できれば太歳星君の宝具で面白いことになるんじゃないかって
さらに言えば他の空想樹とマリスまで一族と認識出来たらとんでもない量の呪いがマリスに降りかかるんじゃないかって共感性羞恥じゃないけど、
マリスがちょっと終末装置としたは
アレ過ぎたので岸波先輩達が
いなかったことにちょっと
安堵してしまった空想樹自体は今後もどんどん弱体化していくけど、カルデアの方も異聞帯の力を借りられなくて危うくなってくるんだよな。勿論汎人類史サーヴァントだけでもかなりの戦力ではあるんだけど。
M・スペクトラム、一撃で討ち漏らすとHP増え続けるわターン終わりで回復するわエグい
回るならとにかく一撃必殺フォーリナー組も一切来てないのも怪しいよなぁ
>>9
わかる。何なら今回のイベント空想樹戦ってマスター参戦してないっぽい?からマスターの預かり知らぬ所で戦うとしたらシナリオとして最高だと思うんですよね
勿論再会して会話もして欲しいけど、何より今の彼女がその状況を望まないかもしれないのでワンチャン賭けたいEX遂にマーリンと大統領だけでいけるぞ
最初の絆15はマシュにしたいけどマーリンは絆14マシュは絆13である>>51 一番方向性が近い異聞帯だからなあ。とは言え根幹というかスタートラインが致命的に違い過ぎるけど。
やっぱり聖杯のしずく欲しいわ>空想樹伐採
>>34
作業担当が指示も全部担ってるみたいな状態が見られるからカルデアスに関してマリスよりナビゲーターの方が知ってる事多そう道満以外にもう一人ハッキング仕掛けてるらしいけど、これはカリオストロなのかな?
バーサーカーがより有利になってるらしいのでトリプルスカディとグランドリリスで行ってみたら9割しか削れなかった。やっぱり中身がなくて魅了効かない空想樹は駄目だな!聞いてるかマリスビリー
なおエクストラクラスも有利になってるらしくて今まで以上にグランドドラコーが妙ちきりんな火力を出していて少し怖くなるなどした
というよりもキャストリアの人類の脅威特攻付与がイカれてるだけなのではないか?
なおトリプルスカディにグランドバーヴァン・シー三臨で6番空想樹は余裕でワンパンマン出来たのでもしかしたら特効が強いのかもしれない君はそこまで妖精國崩壊に関わってるか微妙だけど君の手で空想を断ち切るんだバーヴァン・シー三臨!その黒化したスケベな四肢を晒し意識を朦朧とさせながら空想樹を破裂させるんだ!!スペクトラムもう100万減ってるんですが…
>>56
セリフが親の仇に出会った復讐者なんだよなぁおかわりが獣って事はついにグランドぼいぼいの出番か?
>>51
マリス「神はどちらでもいい、誰でもいい」
ナビゲーター「貴方(とそのシン異聞帯)には唯一特別期待していたというのに」
方向性が違うなぁ>>66
二部の方が長かったし、あと三本くらい生えて来てもおかしくない>>59
決断戦を最後に回せば決断戦で試せると思うで>>76
カルデアスの見た可能性が映ってた説このまま邪神絡みのフォーリナー出てこなかったらフォーリナー章の最後の始末で邪神由来の力そのものは喪失してる可能性もありそうだな
>>41
カルデアというか藤丸とは立ち位置とか見てる方角が致命的に違いすぎるから同じ所は目指せないけど、それでもスタートラインは同じだからこその無限の平行線って印象がある。>>78
韓信...もう100万本なくなったんですけど!!
>>78
ゼウス…デメテル…アフロディーテ…やっぱり中身があると失敗する
中身なんかないほうが良いねマイグランドフォーリナーゴッホ&所長&絆上げ中の張角のクリティカル周回で頑張っている
ブルーブックのサーヴァントである張角さんも思うところあろうはははは。八年の総決算だから追加メンバーの濃さと愉快さが半端ねぇ!!!
遅刻組の存在が示唆されてるのワクワクが止まらない。すでに激アツなのにこれ以上熱い展開になりそうでたまらん
>>37
実はマリスも知らない可能性。黒幕枠の隠し玉とみたスペクトラムのBGMもしかしてoutbreakのアレンジ!?
最終決戦感出てきたな〜蹄鉄と血涙補充したいしセイファートくんは任せてくれ
というか、このタイミングだから楽だけど、最初から居たらかなり厄介だったよね、スペクトラム。
>>89
ここに至っては、もう絆アップの石を齧って黒字が出るレベルおい、ドロップで銅林檎1000個超えたぞ
>>59
黄金釜が無ければ付き合ってやってもよかった
黄金釜が無ければな>>97
Ex全員有利の樹だからEx2は来ない可能性もあるけどな>>106
さすがに黄金窯ドロップがでがすぎる>>93
上で始皇帝ヤバイよなって話あったけど
スカサハ師匠はそれよりヤバいので来れないかもしれない>>98
サンタにしてもそれ以外の季節イベとかにしてもキャラも合わせてどこで派生出してもおかしくない親和性してるからね
アキバイベのラストの汎アフロディーテ様みたいに師匠がしれっと出るもいけそう>>109
なるほどその仕様か>>84
でも平日そんなにプレイしていなくて土日メインの人もいるだろうしね。
みんなが初日からぶんまわっているわけじゃないからわからん。>>108
釜も花もレンズも落とすスーパースタァ相手では仕方ないんだ…スペクトラムの減り速すぎない?後からで良いかと思ったが先にやるか…
防御ダウンのおかげで未凸黒聖杯宝具2の自前冠位絆上げ出来る…!
>>116
突然のおっぱいお姉さんはびっくりしちゃうよね伊織君(違う)M・スペクトラムが落とすスキル石って騎・術・殺・狂なんだねふーん
おいマリスジャンプしろよまだ隠してんだろ?フォウムズと異星の神(両方LV100)持たせてソロモンでバフった
完全体マシュの聖剣砲でワンパンできるわ
ありがとうMスペクトラム、黄金釜が3桁になるまでヨロシクネ!なんつーか、今では武蔵ちゃんが剣聖なの納得よな
この子って男女の違いはあれど剣を置いた側の子だしずーっと夢火を燃やしながら石をかじっている
このヒヤッとした舌ざわりと鉄の味がだんだん癖になってきたよ……(絆上げのために戴冠して貰った玉兎輝夜さんにWキャストリアでスペクトラムをぶった切って頂いた結果)
過剰火力だこれ!!(夢のおわりつけるとスペクトラムくんが2回分レベルのダメージが出る)林檎が尽きそうだ…
そろそろ手を出すか…事件簿バルバトス以来の虹林檎に…スペクトラムくんもう2,3本隠れてない?
>>130
しかも大統領の星と相反の獣属性>>121
四騎士落とすプリテンダー……
三騎士落とすアルターエゴもいるだろ? なあ?>>128
増やすならあと1本には抑えてきそうだよね
その後の年末までの2部エンディングまでと余韻を楽しむ時間も考慮したら海幸彦さんは実装されないんですかー!
>>106
自分は引き続きソンブレロ一筋で周回しますので、追加の空想樹の伐採は任せました。
ちなみにソンブレロの方に流れてきている人もいるので伐採する人自体は増えていそうです。
現場からは以上です。ぐだ鯖達だけで伐採する空想樹生えて来たりせんかな
終局特異点から大分面子モリモリの大所帯になったし>>140
何見守ってんだてめぇ!
さっさとカルデアに来やがれ!>>141
まぁ確かにトラオムの面子(為さんとサロメちゃんとドン・キホーテ)もいたけど普通に勇姿集まりかもよ?>>138
そういや声すら無いんだなっての思い出した海幸彦スペクトラムくんあたおかのスピードで伐採されてる。
忘れてたけど若森ってルーラーだから遅れてんのかな
>>116
サムレム組に伊吹童子や柳生の爺様がいるのってサムレムのDLC要素じゃないか>>127
倒しきれないでグダるのが1番嫌だから黒聖杯は乗せっ放しでいいかな…
オダチェンなしにしてオベロンに礼装キャリー枠になって貰うか>>147
明日から休みマスターが続々群がるよNPCの戦闘サーヴァント(ゴーストとかエネミーのは除く)グラ持ち誰一人実装されてないからその点で見たら終章で駆けつけたNPCの中だと韓信は実装しそう側に見える
トラオム面子に肝心要の、デュララ!!の次に有名な黄巾賊ちゃんがいなかったが……
ま さ かスペクトラム君、間違いなく1日はもたないな…
>>143
ストーリーでサムレム組も道満も出たから来るとして新規かカリオストロのやつだと思う>>163
減り方えげつなさすぎるw>>154
カ オ ス 極 ま る 滅 亡 路 線 。
確かにトンチキイベもあったけどさあ。>>157
共犯者と裁判長はどこで出てくるんだろうかそもそも最初の一番強くて分散しやすい状態でも1日持たなかったけどな!
【悲報】マリスちゃん公式にさえポンコツ呼ばわりされてしまう
いやBBちゃんはラスボスだから株はむしろ保たれたけどさ>>153
下総もあったりと和関連の仕事山積みありそうよね
サムレムみたいに別の人が基本デザイン作ったのも落とし込むのであらためて手がけるのもあるから今だから言えるけどアリスシリーズのランスみたいな英雄イアソン好き
フレンドのパーフェクト水着キャストリアをグランドキャストリアでバフって確殺可能でウメーウメー
仮にもう一本生えるとしたら金林檎配った上で2000万どんくらいの速度で削れるか見てみたい
>>174
ぴこーん 夢の終わりを敵にかけて永眠させれば良くねー?月の王もまだいないしなぁ 来ない可能性高そうだけど
ドラコーがもし来るならドラコーが居る方に着てる可能性もあるか>>161
M102銀河:メシエカタログに記載はあるものの実際には存在しない銀河
ほーんなるほどねそういう……>>173
メカエリチャン関連でなんかやらかしてましたね>>175
画像ミス むしろ株は上がったほうなんだけどもさぁ>>190
他の空想樹より戦力が必要って言われてたし、これが適正火力なんじゃろ
これでも多分インドに火力負けしてるだろうけど>>189
去年から来年に向けたテストだろうとは言われてたしな
データ取ったなら活かしてもらわにゃ困る>>189
参加者が多くなる週末に美味しい素材とEXの足跡を落とす空想樹を追加するという念の入れよう>>190
しかもまだ来てない奴も居るんだぜ
アルクとかシエルとかユニバース連中とかな>>195
大晦日の生放送もあってストーリーの続き見る時間がそもそも無いって人達が発生したのもあるから本編の大詰めの今回はその辺さらに慎重になってると思う心臓も欲しいなぁ(チラッチラッ
>>188
リンボさぁ…グッジョブだけどさぁ…(ワラビを引っ張りながら)式、ひびちか、青子、アルク、ザビーズの合体攻撃で消し飛ばされるスペクトラム君?
>>195
さすがFGO運営、虐殺慣れしているな。>>193
三歩必殺の距離、いいよね…>>210
あいつ、証拠隠滅兼ねてるとはいえイドの時も加勢してたからなんだかんだカルデアへの帰属意識自体はあるのかと。あと悪意の塊なんだからそれこそ黒幕の企みなんて足引っ張る気満々だろうし…ぐだぐだ勢とユニヴァース勢とエリちゃんズが来てないからもう一本あるなこれ
8本目で落ちるの4騎士クッキーだけだし
そして何より心臓くれ心臓!!>>208
(申しわけございませんでした)>>180
このあたりにもう一本くらいは増えそうだよね。丁度スペースがあるし>>210
カルデア道満は真偽はどうあれ、一応「リンボとしての記録を持って、アルターエゴ霊基で召喚された道満」って形だからカルデア側の味方ではあるんだ、おそらくは>>136
所長に黒聖杯凸持たせてスキル3→2→1で全部解決や。味方バフすらいらなくなってきたの笑う>>210
道満はやるべきこと「は」きっちりやるぞ
禁止されてないことも何でもやるけど>>204
EX時空の月の王様であるザビーズだろう
何気にムーンセルの別名はタイプ・ムーンなのでカテゴリは究極の一という
そりゃ朱い月は同位体はいても生まれないと言われるバフを調整して、クエーサーを初手近くでぶっ飛ばされるよう誘導したうえでクェーサー跡地にもう一本生える、みたいなのはありそうなんだよなぁ……
>>217
カイニスの口からゼウスに匹敵するほどの比較対象とは言われてたしね
破壊力に関して引けは取ってない>>210
異星の使徒としてのリンボは平安京で魂ごと砕かれて退職した。ここに居るのはカルデアに転職した蘆屋道満さんだからね。まあ顔を隠してるあたりちょいビビってそうそんなところも実にリンボ>>226
屈折した愛情表現ってやつか>>225
自分がマリスの心臓になる……デイビットみたいだ……>>220
ことあるごとに心臓求めるという文字的にやばいマスターの生態は最後まで変わらなかった>>227
それでもベオ兄貴の攻撃一万回耐えるんだから大したもんよ>>241
釜!(まあまあそう焦るな兄弟)>>238
上司に提案無視られてるのは可哀想だけどやってきた事考えたら凄いぶっ飛ばしたいって気持ちが勝るよね>>231
よそ見が異性や性欲でなく強者と闘いたい剣鬼がみえて可惜夜しちゃうからわりとヒヤヒヤなんだよね>>245
やはりダンテはカルデアスキラー……>>161
セイクリッド・トレミスM7(メシエセブン)のあれか!>>250
みんな大好きウルトラ大統領もう1割切ったんだけど、スペクトラムくんもう2,3本どっかに隠れてない?
>>250
うちはXXだな。>>188
そんなだから晴明に人類悪になれないとか言われるんだ!!>>241
塵、釜、爪
止まる要素がない>>245
ベアトリーチェがいれば一人で一本いけるのでは?裁判長ちょっと?
…まあたぶん人数多いし一区画がクエーサーより小さいとは思うが>>250
今まで通りバサトリアで問題ないぞよ
等倍だけどエルキドゥも行けるかな?>>245
クリアで石1000個貰える特異点の生みの親だからなもう二百万近くお亡くなりに…
>>231
嫉妬しちゃってかわいいね
最後までいちゃいちゃ見せてくれてありがとう…でも切なくなっちゃたよおじさん!>>245
あの宝具ってダンテが希望無くしたら地獄の魔獣再現無く出てくるゲキヤバ宝具だからなほらスペクトラムくん、輝夜さんがハリがないと仰せだぞ
もっと釜とレンズ落としてピチピチアピしてほら>>224
上司と同僚達のやらかしがねあまりにもデカイし産まれた事も罪なんよスペクトラムの開幕デバフは1枠目で固定かな?他に飛んでるとこ1度も見てないし
>>224
俺たちの釜を横取りしていたお前が悪い。>>250
クラス相性と固有相性不利の両方を突けるし特効もあるヒロインXX。XXさん大活躍でとてもうれしい
>>233
あれどっちかって言うとシステムに対するクラックングだしね
DOMANの特異なシステム介入をやり返した(逆に言えばわりとDOMANはそのへんの対策が疎かだった)ともいえる>>268
トンチキイベント解析しすぎて本体のマリスちゃんごと獣化しちゃったんだよたぶん>>224
釜をため込んだことだ>>238
既定路線の滅亡も最低すぎるけどこっちも大概やな・・・>>275
水着イベントだと気軽にプリテンダーへクラスチェンジして道満ぶん殴ってましたからね。>>277
ハァ?運命かよ
運命やん
最高だぜ>>250
EXグランドなら割とお好みで
うちはぱーふぇくと水着BBちゃんが「ぷちっ♡です」してくれてる
シエル先輩とかオススメ>>166
サムレムは、タケルとイオリがお互いにウホッと運命の出会いをしただけだから・・・>>241
釜と塵と聞いて止まるマスターは居ない。ここでFGOサービス中分いらなくなるくらい稼ぐ気でいる勢は多いと思われる>>265
ウチのEX冠位、マシュと徐福ちゃんなんだわ...
というわけで今後ともマシュに出撃してもらうんだわもう1バトス分消し飛んだ…だと
>>272
実際これを待ってた
年末とレイドの忙しさで荒んだ心にふたりのやり取りがスーッと効いて…
でも水の鞘から抜くなとは言わないんだなってやり取りが切なくて切なくてえ、あとたった5200万本しか残ってないだと
>>276
あ、そういうことね・・・確かに編成見たら1枠目だけ通常キャラだった>>250
絆上げ兼ねて玉兎輝夜さんにぺったんぺったんして頂いております
趣味です。弱体化が激しいから好きなグランドで斬り捨てればヨロシ泣いてるカヤちゃんがいるんですよッ!!
カヤちゃ、んが…オロロロ(思い出しダメージ)>>295
間違いなく日曜日は拝めないスペクトラムの減り方ヤバないか?一日持つかこれ
>>266
六神通って仏の備える好相のことだし、そもそもインドの原始時代における仙人の特徴だからそりゃ強いよ>>292
ワシ徹夜を決意する。仕事納めのハイテンションもあって今日はいける気がする提案出すぐらいだから既に戦闘開始してた他の空想樹から見たらスペクトラムは、「何見つかってんだお前やられたらこっちがさらに弱まるんだぞ」な感じありそう
金曜日だからなー、土曜日休みの人なら徹夜で伐採やろ。
狩れ、しかして希望せよ(ソウドリ・エスペリエ)
いやー味方のBBちゃんすげーたのもしー、愛してるぜー!
サーヴァントが次々と絆10になっていくけど夢火も節約したい
そうやって編成をいじっていると、意外なサーヴァントが思いのほか強いバフデバフを持っていることに気づいたりして楽しい>>301
むしろ土曜日の朝日拝めるのかこれ・・・>>304
FGO全体でこれからの入れても縮尺のヤバさであれ越えるの出なさそうよね>>309
爪落とすのが悪い(枯渇してた)早くスペクトラム狩りたいのに前置きのストーリーが思ったよりも長い
もしかしてスペクトラムくんをイリヤ化したらイリヤが無限増殖する?
>>318
わりぃな、ソンブレロなら先にある程度喰っちまった>>298
最後のマリスの所マシュになってるマシュになってる
それはそれとしてマリスビリーの視点でもマジで関係ないダンテが原因でギャラハ退場とマシュの感情覚醒でお膳立てした仕掛けが台無しになってるんだよね
そりゃこう言いたくなるわもうずっとバサキャスを違法就労させてるけど弱体化によって最適な鯖って変わったりしたのかしら
特に今が旬の対M君>>319
周回に付き合ってるマスターも年末出勤だぞ!>>322
それ全部道満になるけどええんか?>>319
ワイが頑張るから君は休んでくれてもええで>>298
正論過ぎて擁護出来ない>>320
だって... ロビンは絆14、玉藻にいたっては絆15になっちゃったし......
そろそろ目先を替えないと絆があふれるんだわやべえ、どの空想樹もすごい勢いで減り始めてきた!?
あと全部で180本位は倒さないと目標到達できないのに!持ちこたえてくれー!>>320
今での樹が落とさなかった素材落とすから枯渇しているマスター達から真っ先に狙われ、結構な勢いで減るから他のマスター達も「んじゃ、俺もあれにするか」って感じで伐採されまくってるんだと思う。>>321
カルデアス側の思惑とはいえカルデアの冷凍決行したのはアナスタシアだからそこでそこで絡んでくるのあるかも>>298
マシュが乗っ取られてて草ァ!>>335
しゃあないあの子はフォーリナーだから基本有利取れないし
宝具セイバー特効だし掘り起こされたり、今が旬って言われてるスペクトラム君
竹の子だったりする?No.102って何のことだと思ったけどXでイベントの数?って聞いてなんかそんな気がしてきた
>>319
今サテライトキャノンを放たないでどうするんだよ!
いけぇ!xx!!>>318
ソンブレロはソンブレロで狩りたいんだけど黄金釜だけはすべてにおいて優先されるので…>>336
あの人はなんだろう
エピローグ出てくるのが美しいひとではあるあ>>299
2桁バトスは見えそうか>>345
アレはもう汎人類史にこびりつきかねない特異点だ>>337
うむ、万能すぎて脳死周回してたから全体宝具デバフかかったのもさっき知ったのよね…
リンゴがジャリジャリしておいしいよお>>345
そういやまだチェイテピラミッド姫路城もビーストも出てきてないのか>>306
人類悪マスターの業の深さ・・・じゃなかったカルデアの可能性をなめるなよ!>>321
Aチームブロードブリッジと使徒ブロードブリッジがあるみたいなんだよな、楽しみ。10バトスで削ると大体半日で売り切れになるくらい
夜中挟むから昼には折れてるなこれ>>299
素材もそうだけど、エクストラクラス全部で狩りやすいのはそりゃ集中するよねって>>354
逆だ。
レイド中だからこそ、お供に見ている人が多いかもなのだ。>>354
むしろ伐採中にこそ見るのでは仮にAチームブロードブリッジがあるとして
虞美人「ふー、一息ついたわね」
デイビット「見つけたぞ芥、これからAチームでブロードブリッジをやる予定だ、参加してくれ」
虞美人「今、後輩とお別れしてきたばかりよ!?」
項羽「虞よ、汝が芥ヒナコとして参戦することで勝率が上がるゆえに頼まれてくれ」
虞美人「項羽様がそうおっしゃるなら!」
デイビット「……(話には聞いてたが面白いなこの夫婦)」
みたいなやり取りが裏であった可能性……?>>356
「折角項羽様とご一緒出来たのに!って凄く機嫌悪そうな気がする」>>356
選択肢でツッコミが出ると見た
「ヒナコパイセン!」
「あれ?さっき帰ったんじゃ…」
な感じで>>350
M102の属性って獣なんだよなあ…
輝夜の宝具の特効は刺さらないけど火力は出るがそういえば今までのレイドだと新規レイドボス+素材枯渇気味でゴールデンタイムなのに全然かくつき見られないのは珍しいな。システム改善されたんやろか。
>>337
冠位選定自体がアイテム消費するから今配られてる量が多いとはいえそう何度も変えたくない人にとっても便利な存在だよねバサキャススペクトラム美味すぎワロタ
きのこの新たな検体描写はこのためにあったんやなあかん冠位キャストリアがフレに出てこん
自前キャストリアの封印を解き放つしかない>>340
朝方には刈りきる宣言じゃん全体宝具デバフかかってるけど、全・単換装宝具持ちはどっちがダメージ出るかな。
やっぱ単か?>>361
ギャラハッド「キリエライト呼びではなくなっている・・・距離感が近くなったのか?雨降って地固まるというやつか」空想樹はどいつもこいつも軟弱すぎる
服部君なら眉ひとつ動かさんぞもしかしてオロチくんよりスペクトラムくんのほうが伐採速度速い?
ソンブレロ「そろそろ降伏すべきか……?」
>>380
今までのケツ叩きも考えると事前準備してるとみるが妥当とみた空想樹ってあと何本増えるかな?
Aチーム関連鯖、ビースト、ORT、アヴェンジャーと出てきてない鯖多いよな>>383
マリスちゃんが芹沢鴨だったら大変なことになる所であった>>383
マリスちゃんはちゃんと隠してたのよ
ただそこをラスボス系後輩がほりほりしちゃっただけで>>376
ダメージレースのイベントあるけど、グランドスコア前提にしたらすごい事になりそうだな>>350
チェイテ城はともかくあれらって分類としては汎人類史に挟み込んだ栞みたいな建築物なので、出すとここに長城とかイスタンブールとかタージ・マハルとか空中庭園とかも足されると思われる。
ついでにストーンヘンジがとか巨石文化系もドカーンと乗ってきそうで、そこにモヘンジョ・ダロあたりまで乗っかってきたらもう新たな異聞帯よ>>381
確かに選んだり更新したりする時間のがもったいないねえ速度優先でいくか
今夜は眠れると思うなバサキャスとキャストリア>>372
新たなスペクトラムくんが発見されない限り無理鬼灯を稼ぐか釜を稼ぐか…迷うな杉元
>>391
そりゃ帰る実家戻してくれたら帰るけどさぁ?>>382
疾病への耐性さえありゃな>>396
釜を稼いで鬼灯も稼ぐ。両方やらなくちゃいけないのがマスターとして辛い所だな。>>241
かまかまかまかまかま>>388
結果しか見てないから連携しといた方が楽だったんだろう>>386
もうちょいつめきって令呪切れば5000万は狙えるんじゃないかな>>391
不退転の決意表明してくれたマリスちゃんから実家の規制したのそっちやろがい!そろそろ魔神柱みたいに離脱してキアラさんの小指に逃げ込む空想樹出てくるかな?
散々言われてるだろうけど冠位術えらいね
マイティチェインにも色チェインにも全体バフかけてくれる>>388
カルデアスの方針的に保険運用とか考えてないだけだと思う朝マリスちゃんに黄金釜の出る樹生やしてくれないかなって言ってから仕事しにいって帰ってきたら本当に黄金釜の樹生えてて笑う ありがとうマリスちゃん
>>409
上手く色染めして火力上げくれるからサポート枠冠位かなり有用なのよね提案なんだけど12時間毎の交代制でスぺ君殴らない?
明日の朝になったら代わってあげるね>>412
明日は心臓を生やすようにお願いしておいてくれ>>397
タイミングと界剣的に正雪先生かと>>414
時間制はいけない。ノルマ制にしよう。>>408
そこには空想樹を拾ってアーサーと出会える異聞帯を貼り付けるお姉ちゃんの姿が>>397
「拙僧には関係ない」って妙に強調してたしこれでカリオストロだったりしたら面白いセイちゃんが逃げ切るかスぺちゃんが差すかどっちだろうか…
どちらにせよ素材はあげません!!!!なんかマジでマリス前座説が補強されてきたな
観測されていない場所(光の当たらない闇)があってはならないマリスビリーの持論に反する隠された、BBたちがいなければ観測されないままだった空想樹M・スペクトラム
マリス、お前本当にカルデアスのシステムか?スペクトラム君、金曜夜って出るタイミングも完璧なんだよな。
これまで本気出せなかった人たちが本気出し始めるときにちょうど追加なんだもん。俺が戻るまでソンブレロくんには鬼灯蓄えて待っていてほしい
頼む悲しみに燃えてくれドM・スペクトラム・・・こんなデバフイイ感じに聞いてきたタイミングで新しく素材引っ提げてくるほどのマゾヒストなんだ、まだ殴られたりないだろ?視線でわかるさ
マリスちゃんポンコツだけど煽り方だけは超一級
イベント時空は一過性かもしれないけどそこに有るひきこもごもを無視して
『カタログマーケット』呼ばわりはBBちゃん的に見過ごしては貰えないんだぞ>>420
チェイテピラミッド姫路城マガツヒトノカミに同化させられて出撃させられるマリス・カルデアス・・・スペクトラム君のMってなんのM〜
あと1~2本追加されてこの伐採ペースだとすると
エンディングが見られるのは30~きっかり31くらいになるかな今までのトンチキイベントの特異点も空想樹の仕業だったのか…。
本当に掌の上で転がされてただけだったのね…!スペクトラムに集まってきたのは言動的にも展開的にも、カルデア所属のサーヴァント達でいいのかな?
最後の1本あたりになるとシナリオ読みたい早よ終われとか言われてるんだろうなぁ多分マリスちゃんは泣いてる
EX2 足跡もっと落として
あっちでゴロゴロしてる徐福ちゃんをパーフェクトにするのでスペクトラムくんの減り方えげつなくて草。
いや素材美味しいから自分も回ってるけど!>>434
海幸彦さんいたから所属してない人も乱入してる無法地帯ですよ?>>388
オリュンポスでセイファートからの炎がアトラスに飛び火したみたいに空想樹は八本あっても大元は一つってことなんだと思う空想樹がどんどん弱って中身が無くなってマリスビリー好みのガワだけの存在になるのが本当の目的だったらどうする?
まぁいいか正面から叩き潰すだけだし
消えなさいスペクトラム君!キャストリアのバフとドラコーの剣戟で死になさいスペクトラム君!!素材だけ置いて死になさいシンジ君!!!そういや倒した空想樹って格納されてるだけだから最後全部合わせた一本になる可能性あったりする?
>>437
そもそもこのレイドの仕組みってすべての枝から幹を切り倒そうって思われてるやつなんだろ?
まぁ泣いてるよ>>439
めっちゃうまいよね
無くなっていたレンズの在庫が見る見る回復していく>>433
MAZIDE?
フレが続々とログインしてきたのかフレ欄が多彩になってきた>>447
特異点から派生した本来ありえない歴史が続いているのが異聞帯って認識だった盈月と地獄界曼荼羅が出るかと思ったら違う空想樹が出てきた
まぁみんなが欲しいけど落とさんなぁって思ってた素材落とすならそりゃ集まってくるよね
カルデア側が何かテンションとしてブシドーに寄ってる感
この状況で素材寄越せって目を血走らせてるぐだってマリスにとって理解不能すぎる存在だよな・・・
きゃあああ今釜が3つおちたあああ
イドに住んでる鳥君はもう用済みもう6分の1狩られた?
>>447
2004年にとある市長の娘がおりまして、この子がとても賢い子だったんですよ。危なそうな場所には関わらず、けど好奇心旺盛だったのでいろんな怪しいやつとは友達になりました。これが特異点の原因で、今も影響を及ぼし続けている。氷室の天地って漫画なのですが、オススメです。JオキタのM・DRIVEが「マコトドライブ」なのだから、
M スペクトラムは当然「マコトスペクトラム」に決まっている。
そう、新選組なのだ>>463
2年間のラグの内容によっては…ってかこのマリスビリーってマリスちゃんのナビゲーターだから実際のマリスビリーとそっくり同じ確証ないんだよな…最後のシナリオで立てなくなる可能性
これ明日の朝にはどうなるかなー
>>457
トール・テイル(ほら話)の存在という空想に一番近いであろう樵のバニヤンが
こと此処に至ってその空想の樹の「伐採」という最適性を発揮するとはね・・・>>452
らぶらぶはぁとヨハンナ様像空想樹もありですよ>>465
んで、そのカルデア作ったのもマリスビリーで今敵対してるのもマリスビリーが造ったカルデアスだから…
因果応報…そういや新撰組も織田家もまだ出てきてないのか
モリアーティもまだ動いてるようだしまだまだおかわり沢山ある?>>468
言峰と村正が背中合わせで戦う悟空とフリーザが共闘するみたいなシーンが見れる可能性に震える。
オリュンポスじゃ過去の出来事で流されたからなぁ>>465
しょせん「異聞帯殺し」にかけては、カルデアの右に出る経験者は居ないからな>>456
今日の私はアシュラすら凌駕する存在だ!
ナタちゃんその三面六臂の姿ちゃんと見せてくれない?流石にみんなスペクトラムくんに突撃してるなぁ。
…あのMは「マゾ」のM??なぁマリスちゃんアレやってアレ、あのコスト無限になるやつ
いや無理じゃないぜんぜん無理じゃないし今だけでいいからさ
終わったらちゃんと返すし明日の晩飯おごるからさ
いい? いいよね? ありがとな借りるわ!ありがとう
来てくれるって
信じてた
マスター、心の一句>>449
つまり、今までにもぽこじゃか特異点はできてたから、場合によっては異聞帯が自然発生することもありえた?コラボイベント実装組が活躍してると「なんてことだ、型月の歴史は豊潤だ……!」って実感させられますね
今更だけど敵もカルデアスだから味方の呼び名メンドイな!
メルト大活躍で嬉しい
>>479
Material(素材)のMだと言われたら「ああ…」と信じる>>486
中身で苦悩した人物だからね
いらないとまではならないでしょ>>482
うわぁ・・・まるでヒロインを助けに来た主人公へのセリフみたい!()1時間に1割ぐらいの勢いで新入りくんへし折れてるけど大丈夫?
スペクトラムくん明日の朝ごはんにありつける?援軍だ!
みんな、がんばれ!
援軍だ!
というのも考えた
俳句は日本の文化だね>>499
明日なんてないさ>>499
日付は一応またげるかなあ
朝日は... どうだろ>>457
初めてドーナツ屋にきた子供
ここ読んでてドーナツ食べるために三兄弟で20km踏破した水木しげるを思い出した新しく生えた空想樹、Wキャストリア&冠位ヴラド三世(狂)で安定周回出来る・・・素晴らしい
>>497
だから誤チェストしたんだよ>>499
今夜は寝かせない…♡
明日の朝日を拝ませたくない…♡>>500
まぁ、何度も言われてるけどブロードブリッジだよな。
カルデアス本体に走るぐだマシュを送り届けるために各地で戦うAチーム。>>499
葬式以外の場所って?>>497
藤丸立香「ガワと素材さえ揃っていれば良か。あとはこちらで処分し申す」レイド相手の中身が無くて何も落とさない世界が理想かマリスビリー
いやなんでそうしなかったの?マスターやる気なくなったのにぶっちゃけそろそろ空想樹もマリスなんかに任せておけるか!ってならん?
三本も伐採されたら心折れるから併記だとかそのまま続けろってさせてたけど悉く予測外れてるやんけ素材が美味しいからか経験値が多いからか
周回楽しい!全然疲れない!
回れば回るほど身体から元気が溢れてくるよ…!>>495
人は神の写し身であり、天においてそれは叶えられるってイエスの教えと再契約がキリスト教の根本であり、綺麗ってそれの体現者だからなー
あいつは自分が涜神に走ったことを今も恥じてるんじゃないかと思うどうしても数が足りず今年中頃からグランド勢にしか夢火を使ってないのに、マスター俺史上稀にみる規模で今後を一切考えず絆稼ぎ周回しているので、レイドが終わって以降の周回は夢火待機勢なサーヴァントでも構わず投入しなきゃならない羽目になるだろうなと薄っすら思うなど
>>498
(なかなかやるじゃねぇか・・・という顔をしている新選組副長)>>511
同士がいた、嬉しいね>>520
このままぐだたちが勝っても本人は知りようがないから実質勝ち逃げである>>518
パイセンが大令呪捨てた場所に自身の急所がある説マリスちゃん。中身(素材)はいらないんだよね。全部中身抜いてあげるからね。
10以降の絆がポンポン上がるものだから自分もそろそろ夢火不足が他人事にならなくなってきた
まさかこんな日が来ようとは…>>511
バフを盛ったバーサーカーでぶん殴るの楽しいゾイ!キャストリアとXX師匠でめっちゃ簡単に回れるわコレ
>>520
だからFGO異聞帯をひっぺがして計画の根本から否定する必要があるんですねー今7.8バトスくらいか? > M102の伐採速度
相手するの面倒臭え!ってギミックの空想樹もいたの、弱体化で後々倒しやすくなるという想定込みなのかな
>>526
(fateというコンテンツで言っていいのだろうか)狂ったように周回してるせいで「君、朝は絆13だったよね?なんで絆15に王手かけてるの?」ってやつが複数いて怖い
>>539
おいおい、今日出現したばかりだぜ?
明日の朝日は拝めるさ。明後日?知らん>>540
土日まで持たせたいなら何故狩れば狩るほど弱まる仕様にしちゃったのかさすがに深夜になればペース落ちるだろうけどこのままだと朝日拝めるかちょっと怪しくないかスペクトラム君
ロビンの植樹活動はしばらくお休みだな
このあとでもまだ植樹できればいいんだけど>>517
おみくじかな?>>542
そうだな、こんなところで雑談に耽るのはやめるべきだ
もっと集中して伐採しないと>>542
でも、ここで、立ち止まる、訳には、いかないんだ!!>>548
は?虞美人?知らないわよそんなヤツぐらい言ってほしい>>528
聖杯が湯水のようにぽんぽん湧いてきたり
聖杯を丼にしてうどん食ったり
聖杯が足生やしてどっか行ったり
うどん生地でサーヴァント創ったり
チェイテピラミッド姫路城だったりする異聞帯がなんだって?>>553
ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン!!(マッスルポーズ)というかスパイラル君から浮気してスペクトラム君の相手してるからみんなスパイラル君には構わないでくれ!というきもち
寝て起きたらもうスペクトラムくんに会えなくなっちゃう気しかしないよぉ…
>>553
戦いの中で成長している…!>>557
まさにイナゴ>>545
心や感情があると上手かなくなる
またひとつ証明されてしまったねスペクトラム君が一番やばいが
何気にライムライト君もガリガリ削れているのである!!>>563
まぁ時間で言えば長いんだけど単純に面識が少ないんだよね
何本かの樹は今回が初対面だしマリスの自認としてはAチームは定礎破壊爆弾だった奴らのリサイクルでしかなくて、異聞帯だって内容や中身は二の次だったはずなのに、ナビゲーターさんは秦の世界運営をなんらかの目的のモデルケースとして認識してんだよな
この時点でマリスとナビゲーターさんの見てる方向が食い違ってる。>>541
というかレイシフトってなに?って話>>569
ゲートが出来たのはレフがオリチャーかましたせいでマリスビリーの想定外やで
冬木を消滅させようとしたのは自分の犯罪の痕跡を消すためや>>573
釜がなさすぎる。本当に長生きしてもらわないと困る。>>557
何だったら絆で得られた聖晶石を齧って空想樹を伐採するという、想い出を燃料にして世界を消すために走り続けて居るのかもしれない>>563
わからないよ
今後バウムクーヘンになる機会を得られるかもしれない>>580
でも自己紹介は毎回する空想樹セイファートにあのBGMが流れる中で
「私の方が、強い」と言うふじのん、というシチュが素晴らしく格好いいもう2割削られてる
>>586
食ってるのは他人の子なんだよなぁ...>>583
何人かは俺たちに会う余地もなく王に魔改造されたり燃やされた過去を気に病んで自己紹介してくれてるんだぞ
ふざけんなよQ宝具使い続けて、ここにきてアルキャスの人類の脅威特攻付与とスカディのバフのどっちがより有効なのかとあまり抱きたくない疑問を抱きはじめてしまった
>>573
3時間半で400万刈られている
長生きは無理そう>>450
薩摩遺分體
ステガマリー・・・
『オイがここでガマれば藤丸とマシュが何とかしてくれる!』(いいやつ・・・)しれっとスパイラルが1000万切ったぞ(密告)
>>582
実際問題、上にある通り邪ンヌとほぼ一緒の立場みたいなものだし、倒さないといけないがそこまで憎たらしい敵かと言うとそうでもないからなマリス。
確かに“自分は絶対に正しい”という前提に立脚してるから話す言葉が煽りに聞こえるんだけどね。>>560
自分もレイド前はマスターレベル179だったのに、今じゃ181と半分でビックリしてる。
色々な意味で美味しいレイドだなァ!!>>596
なんなら宝具に宝具レベル依存の攻撃バフもついてる
この子おかしいよ(n回目)>>582
だからマリスはビーストでありながら「人理なんかのために」と言ったわけね
体なのか不明だけど体ならばそれはそうなるし関係者ならばその有様でかつてのゲーティアみたいにバチギレするのも無理はないと>>598
隣にいるやつと隣にいるやつが同じ組織でも全然思想違うのがザラな時代だからねメイオール伐った後仮眠して起きたらスペクトラム、酷え減り方してて草、いや樹。
空想樹くんはそもそも何物かよくわからないまま最後まで来てしまった
No-No.102って何かと思ったら
メシエカタログのM102っていわゆるけつばんなのかおっきーのNPチャージ20とOC200が地味に効いてくるな・・・
この減り方、セイファートも追い越すんじゃ‥‥
>>602
空想樹海生える>>606
メイオールご臨終が1823>>605
はえースペクトラム君のMってメシエのMなんかね
べんきょうになる>>603
素材が美味しいくせに狩りやすいのが悪い所長を助けるために所長で伐採してるんだけど「人類の友」っていうのが「私は人間です」ってずっと言ってたのとリンクしてつらくなってきた
所長、抱きしめてアルキャスVSスカディの検証しようと阿国さんとアルキャスをメイオールに連れてったのに肝心の人類の脅威特攻入れ忘れた。
1回休み。>>607
地球産ではあるらしい>>616
時速100万以上削られてるのよね
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド20
619
レス投稿