FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13535/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/私のメイオール取らないで!あと60個くらい炉心むしりたいの!!
タヒぬ!タヒんでしまうぞ、メイオール!
もっと素材をむしらせてくれ!まだ耐えてくれメイオール
人類悪がこっちに来ちゃうじゃないか
まだ蹄集めたいのに起きた掃除
>>7
ゼムルプス棒…新しい空想樹か!!>>4
なんかカーマに通じる可愛げがある
気のせい?ギミックがさらにボロボロになるのか
あるいはなんかデバフが増えるのか……>>13
残りもちょうど1/4強だしいけるいける>>4
そもそもマリスちゃんと会話してるナビゲーターという存在が何者やお前っていうね>>15
実のところ、精神性は無垢で無邪気故に残酷な産まれたて(産まれる前)の子どもな可能性もあるし、ここから学習によって情操…中身が形成されていく可能性もあるよね。
…ある意味わからせって事になるけど。セイファートくんうめ…うめ……
味変程度にソンブレロくんもうめ…うめ…>>5
自分は新選組のこと考えたな。
中身である「誠」とガワ「新選組」両方大事だって。
ガワ「新選組」があっても中身「誠」が反映されていないとガワが存在する意味ない。
中身「誠」だけってもガワ「新選組」(あるいはそれに準じるもの)がないと中身が存在する意味がない。(私はレイドをサボって溜まったスプレー缶のガス抜きをしてましたと空想樹の樹皮に書き込む)
さてそろそろお昼だぞ
お昼が始まると言う事は…人類悪達が時間の合間に来るので若干加速すると言うことだ……カズラが絆10になってしまった…
次のバッファーどうしよう…>>27
止めて!私の卵だよ!シナリオ速く見たい勢、素材欲しい勢、ダメージ限界チャレンジ勢等理由で狩られる空想樹
>>33
忘れてはいけない
絆上げて石30個貰いたい勢最初こそ手探りだったが安定してからは1日1本で伐採してる感じかな?
何とか土日は持ちそうですね!!セイファートくんならアルトリア顔の可能性もあるか‥‥?
絆をあまり上げれてない人は今稼ぎ時だからね
絆状況によっては石500個分はもらえたりするんだ>>31
くれるの?ありがとう>>40
耐寒戦みたいなクラス縛りもないからね>>23
生まれる前ならまだ許されたかもしれんが
既に生まれている上、事件に賛同して事を起こした以上
それはどう足掻いても彼女の罪だからな
その事で必ず報いを受けなければならん>>44
阿修羅みたいな感じかもしれない>>45
若い子はこんなところに来てないでお外で伐採しなさい>>38
数が減れば減るほど弱体化しつつ分散が消えて集中するから
しかも今は集中されてる奴と1体除いて残りはある程度減ってるから
今日も下手すると最低2本は狩られそうだが>>31
その夢火は散っていった異聞帯の人達が願った命の灯ですよ!
ぐらい言ってきそうだな>>35
見る機会が減っただけで、今も404エラー自体は存在しているから・・・
たまに企業広告とかのリンク切れ等で見れます。今気づいたんやけど、オルガマリーのアペンドの対プリテンダー攻撃適性ってマリスに対してじゃね?
>>48
大統領と同じでビーストⅦの眷属(システムの一部)なのかもな地獄界曼荼羅にしろ烈士の樹にしろおかわりあるならプリテンダーで出てきそう
>>56
ソウダヨ
素 材クラススコアを開けるのに素材たくさん使うからどんどん素材落とせ!
ここまで十二勇士の姿が見えないからおかわり空想樹で追加かなぁと
なんなら大金星のダンテもおらんし>>56
ウン マイ(素材)余った砂の交換先できないかな……もうポッド使ったところで使い先ないし
>>56
素材…QP…種火…うめ…うめ…(当たり前じゃないか)>>48
自分はノウム・カルデア一行を「避難民の方々ですね?」って丁寧に迎えて一応本人なりに相互理解の努力を行ってくれた辺りに人類愛を感じたな
人理保証のシステムでしか無いならあそこで「貴方達に理解してもらい保護対象を増やすよりごく僅かな食べ残しを消して人理保証を完成させたほうが早いでしょ?"人理保証をした"という体裁(ガワ)は完遂されますし」ってなる気がする樹かどうかはわからんけど我々用とカルデアス人類用の演算器はあってもおかしくないよね
時々クラススコアが開いてないフレンド出てくるの気を付けないと…
贅沢言うならモニュメント欲しかったんだぁよ
余った星冠と砂を使って150鯖を作れるとかないかな
>>66
おぞましやカルデア異聞帯>>69
なんだろう
烈士スーツ着たゲーミング道満があたまをよぎった>>68
少なくとも年末までに事前アナウンスしないとめちゃくちゃ荒れそう聖杯足りなくなるかもという心配をする日が来ると思わなかった(溢れた種火の投入先で120鯖をつくりながら)
マリス・カルデアスは人理”詐称”天球
オルガ・カルデアスは人理”保証”天球
そして、U-オルガマリーは自称オルガ・カルデアス
テンション上がるなぁ~~まあ今までの旅が全部消えるってことはかき集めた素材やトンチキイベントアーカイブ見せて発狂する時計塔の被害者が出ないってことだから良いところもある
>>76
1号機がマリスちゃんに反逆しそう絆ポイント1,000,000なんて多いよ!って思ってたけど絆複数つけれたりするから1,000,000切ったあたりでもう少しだなってなるのもう俺は末期かもしれない
>>75
今からでも植林して本数増やせマリスちゃん気づけば空想樹から絞った星5種火がたんまり集まった。
メルトリリス(レベル100)がいて、聖杯の数、コインの数も足りている。
……レベル120にしたいなぁ、愛しのプリマ>>80
枝がそれぞれ微妙に違うの細かくて好き>>81
雑にやっても1回1万だからな...普段は結構要求値高めの90++で2000くらいだったっけ>>80
このままでは鳥の巣に…>>86
そうか、ノッブと森くんの上司だもんな……彼女の涙も空想樹からもう素材や種火を搾り取れない悲しみだったんだな>>92
???「ぁゔぁろん……」>>92
200%予言の子>>56
死なば諸共として舐め腐ったマリスをぶん殴ることだけがもう生きがいです
あと、殴れば殴るほど素材が出てくるので、聖杯レベル上げでさらに殴る効率が加速するから、もっと素材落とせ♪>>97
いや…
始まる前に120にしたい鯖はもうだいたい120にしているから…なあ空想樹…
土曜日夜まで耐えれるぐらいには在庫増やしてみないか?
日曜日勤務スレ民と土曜夜勤スレ民には可哀想だが我慢して貰う>>91
リンボに至っては自分だけの空想樹作って神になちゃおうかな!してましたよ!!
大丈夫?信じてますよ!!>>97
今作り中ですねぇ>>98
水着メリュがカタパルトの費用として供出した
アルビオンの素材詰め合わせセットだけで
魔術師界隈がハルマゲドンからのアポカリプスになるよな>>97
レイド始まった時点で聖杯0だったから作りたくても作れん>>97
ちょっとずつわし様に入れてるけどならねぇなぁLv120>>97
あと118とか119レベで止まってた方々は120にしました>>98
今へし折ってる空想樹って設定的にも金額がめちゃくちゃ美味いってことか>>98
悠久の実なんて食べるだけで不老不死とか不老長寿になるみたいだから、もしかしたら臓硯とかダーニックとかみたいにリスク取って延命している魔術師が刺したくなるくらいに、低リスクかノーリスクの延命手段かもしれないと考えたら、業界に激震が走るだろうな。>>111
狩りまくって余った分突っ込むには最適よな>>114
あの枝植木鉢に植えたらもう一回生えてこないかな前にここでも少し見かけたけど他所でも「トラオムにあった宇宙の廊下(ブルーブックも手術室に行くまでの間に想像を絶する光景を見た発言ありのためおそらく同一のもの)が終章マリスビリーの案内の際にはなかったから外見そっくりの別の施設内を案内されて大事なことを隠されているのでは?」って考察見かけた
>>111
たしかに成功率アップキャンペーンじゃないときに作るのは悪手か……今は誘惑に耐えよう根源の渦で思い出したけど、バベルの図書館とか、全ての情報が理論的には載っている画像とか、その類なんだろうなマリスちゃん。
なんだかんだ500万切ってたか。
空想樹の解析ってこれくらい行かないと無いっぽいのかな>>93
いいかよく聞いてくれ。ここから6時間くらいしたら、これまでがかわいく思えてくるぞ>>122
敵対してても亡くなった後にはきちんと悲しむぐらいには敬意を払ってるんですよ>>124
根絶やしたら追加が来ないじゃあないか……>>129
素材がなくとも種火とQPがとてもうまい
プレゼントボックスを収納に使えないのが難点>>134
「馬鹿になれ」といいながら、天才にしか理解できないものをお出しするな。素材の生る樹なんてたいせつにつかうにキマってますよねぇ
>>135
満足でやめるか絶望で止まるかはっきりしろよ>>97
今頑張ってLV120目指しているところです!!(いまだにプレゼントボックスくんがうっぷおっぷ…している…)
保管庫拡張も古参マスターはとっくの昔に使い切ってるのよね…
>>143
寧ろ終章まで使わずにやれることに驚き>>134
快活CLUBの方がずっと分かりやすかったぞ。ダメ人間製造という意味でもちゃんと理解できる。いや、これはもう快活CLUBが解析の獣の先をいってるわふと思ったのだがホームズだったからマリスちゃんはビーストになったけどこれがミス・マープルだったら斜向かいに住む姦しいメイドに似てるとか言われてたのかな
>>144
(謙信ちゃんと晴信を見て)なるほど確かにブッシュドノエル空想樹美味しそうだなあ。
https://x.com/i/status/2004181227205763236>>149
ノエルを簀巻きにして隣でカレーを煮るシエル?>>150
流石マリスちゃん「分かって」いるじゃないかTwitter見た感じ今回大々的な補充連絡はなしで、運営がちまちま微調整して日にちずらしてる感じかな?
そうなると土日保って週明けに終了かな>>150
心臓も頼む!地味に枯渇してきてる>>150
お前本当は有償石も隠し持ってないか?>>150
雫も欲しいな〜
あとクラススコア開放に足りない素材とか星も落ちないかな〜人類悪マスターたちがおかわりよこせって散々言ってたからお望み通り追加の空想樹出したら今度はもう飽きたからはよタヒんでシナリオ読ませろとか言われて「誤作動ですか!?」ってなるマリスちゃんください
>>150
新選組で英雄の証ないからそれも追加してくれもう砂も落とせ空想樹
クラススコアが未だに全開放出来とらんのじゃ>>160
矛盾精神A+>>162
水はもう品切れだよ
我々が切り倒した>>158
立場は会津藩管轄の治安維持組織でしかないが、総司たちは剣技を磨いてきたからこそだろうな。
政務とか忙しかった勝先生とかは免許皆伝持っいても自分のリソースを剣に注ぎ込めてないから、対人魔剣とか宗矩の宝具となった剣禅一如とかは持ってないんだろうね。>>162
釜はともかく、水は…もう…>>164
(感動で)涙流すわ>>159
つまり植物を収穫するのは武士の本懐>>163
今月分のポッドは全部買った?>>159
秘剣・空想樹返し>>162
魔力を伝導できるってことはこれを使えば、強化魔術をより強力にしたり、難易度の高い他人への強化もやりやすく出来るのかな?>>173
年がら年中戦してるのなんて戦国時代くらいだしね。給料支払って武士を雇ったノッブと、農民から武器を取り上げたサルによって武士と農民が分けられたショップ分も含めてポッド全消費完了
今月終章後にAPが余る事態になったらリンゴに変えよう
在庫ほぼないし今日の夜にメイオールがおちるのかな
>>176
確かにフォースで宇宙飛んでる人いたけどあんなの認めねえファラオのピラミッドでサンドにしてきたメイオールも底が見えてきた。
うおお、まだ狩らせてくれ…。昼休憩よ終わるな…!ビーストⅦのクラス相性ってプリテンダーベースになるんかな?
>>180
今500万切ってるとどうだろうね
オロチくんは12時に300万で16時30分に伐採完了だった記憶
あの時は7本いたけど今は4本だから人も集中してるし真の策士は芹沢だったな。ドロップがやはり美味くなかった
>>186
ユニバース時空のパロディ元だしさもありなん思ったより時間かかりそうだな
夜まで生き延びそう仕事終わりまでメイオール残ってるか微妙そうなペースだわね...
事象記録電脳魔・ラプラスについて、これにロズウェル事件の宇宙人がパーツとして使われているのでは?
1947年 ロズウェル事件
1950年 事象記録電脳魔・ラプラス成功
1990年 疑似地球環境モデル・カルデアス完成
1999年 近未来観測レンズ・シバ完成
2004年 守護英霊召喚システム・フェイト完成
2015年 霊子演算装置・トリスメギストス完成
そしてラプラスを前例としてオルガマリーをカルデアスのパーツにする案が生まれたのでは?
脳内イメージとはいえホームズの姿をした解明者が「宇宙人は実在する」と言っているから、宇宙人の実在は事実だと思いたい。
あとラプラスだけ年代が離れているように感じるし、他は『完成』なのに『成功』となっているのはなぜ?
機器ではないからなのか、意図的にそうしているのか。
まあパーツでないとしたら
「え? 宇宙人捕らえたけど解剖してもよくわからない?」
「テッテレー『マリスビリー式複製術』~」
「複製に『成功』したよ」
「『ラプラス』と名付けよう」
こんな感じとか空想樹〜伐採〜 一切合切〜
FGO〜終わる〜 マリスをいたぶる〜
ナナナナ〜ナナナナ〜 7の次、8(本目)〜
いきなり書き込みごめ〜ん 誠にすいまめ〜ん
クェーサー クエン酸>>194
そもそも期間限定イベントじゃないから終わるまで終わらないので
空想樹たちに逃げ場は無い>>195
ありそう
それかそもそもプロジェクト名とかで物ですらないとか?このペースで行くと明日の夜には空想樹全部折れるんじゃないかな
オベロンのコスト重いからカエサルにしたけど、余裕で最高難易度回れてうれしい
>>200
空想樹の伐採を完了するということは
その異聞帯の人たちとの別れとイコールだからね…
「空想別離」って表示されるたびにしんみりする
猛然と次の樹に向かってタップしてる奴の言うことじゃないけど弊デア孔明居ないマスターなんだけど体感今回サポに出してる人めちゃくちゃ少なくない?
>>200
分かる
贅沢言うなら魔神柱みたいに各柱ごとに違う言い回ししてほしかったところではあるけど>>191
シャルルマーニュの王道踏破みたいな戒律系スキルは持っていそうなのが、浅田作品の土方歳三だね。>>195
マリスビリーなら年齢取り繕えるにしても流石におじいちゃんすぎる気がするけど先代が作ったんだろうか?パソコン作られてからそんなに経ってない時代だし、ロズウェルの宇宙人が電脳的な生物だった線はありそう
>>201
明治どころか江戸時代の早い時点で困窮する武士続出だったんよ
江戸時代の武士って、臨時収入がなくて新しい働き口も少ないから
作物が不作で年貢が減れば財布を直撃するし
主家取り潰しとか自身の不祥事で失業でもしようもんなら次がない
正雪先生が歴史に名を遺したのも、そういう武士の窮状を訴えて
幕府へのクーデターまで画策して大騒動になったからよべらぼうでも武士が副業で作家業している人たちがいたなぁ
メイオールおやつは食べれても夕飯は無理か
>>211
デイビットが絶対に忘れない記憶として保持したなら極めて重要なのは間違いない
シオンは"異星の神にとって"ころすべき相手なのかもしれない>>209
真面目な話、地球外知性体が地球に来るとしたら星間宇宙の航行に要する膨大な時間も平気なAIだろうと言われてるね>>212
馬琴先生とかも武士階級出身ね
そういう才能がある人はいいけど、そうじゃない人は
なまじ武士だけに肉体労働者とか接客業は厳しいので
在宅でできる軽作業とか口入屋(日雇業の斡旋屋)で細々稼いでたとか>>217
なんか叡智な表現ですね…相手は樹ですけどもしかし、マリス・カルデアスには狙いがあった。
まだ遅いと思ってたがそんな事は無かった。もう400万切る
仕事納め的な感じで帰宅が早いのかな?デイビットはカドックに助言してたのに自分では大令呪使わなかったのは気になる
>>223
出てきてつかうのでは。
パイセンの大令呪も回収してダブル大爆発>>225
まあお知らせをしっかり読まないと凸った方が枠圧縮できてお得とは分からないからね
普通の礼装で完凸で効果5倍になるもの皆無だし>>222
仕事納めの日は午前のみってところも結構あるね
そもそも今日で仕事納めって時点で超羨ましいんですけど!>>192
(周回に)終わりなどはないさ★>>121
ここ数日のマスター達
起きたら木を叩くエアプクリプターズ集合の時にシオンがだんまりだったのってそういうことね
本来の歴史になった場合ってプリテンダーッていうクラスは消えるんかな?
プリテンダーってマリスが作ったクラスであって本来は存在しないクラスぽいしまた⚪︎んでしまうぞ!呼べ、仲間を呼べとメインシステムに言え!
>>234
ゲーム的には3すくみに組み込まれて複数いるけど
もともとのきのこ案ではオベロン専用クラスだったそうだし
あのオベロンは汎人類史にはおらんからね>>226
むしろ汎人類史のシオンでないといけないのかな?
マリス倒してカルデアの痕跡誤魔化してゴッフが借金背負えば汎人類史に戻れるかもエクストラってルーラー、アベンジャーは元から居て
アルターエゴとムーンキャンサーはバグ的な感じで生まれて
プリテンダーはマリスが作って、フォーリナーは不明
ビーストはあれは例外処理って感じで良いんだっけ?>>195
どっかにも書いたけど、それに第五特異点が絡んで来るのでは?と思ってる
アメリカ以外滅んだ原因が宇宙人とか仕事納めてきたから空想樹狩る!!
>>237
次のシナリオはノウム・カルデアの防衛戦になるのかしら。
今までシナリオに出てきていないサーヴァント達が見れるかもしれないからワクワクしている。
だから早く空想樹くん折れてくれ!!>>245
ゲルダちゃんの幻影を見せたから「気に入った。ヤるのは最後にしてやる」された説シオンはあのデイビットがロックオンしたのも伏線だとは思うんだけどそれらしい答えが思いつかない…
>>240
まあ狂冠位選定までは同じ礼装を置けるか分からなくて
黒聖杯ダメならどうしよう?なんて会話を雑スレでした記憶
報酬礼装もマナプリ5000はご新規さんには重いし
重ねちゃっていいのか迷う(≒凸効果を知らない)のもわかる
一人で遊んでると分からないまま進んじゃうことも多いのよね
掲示板で情報交換できるのって本当にありがたいと実感するこんだけ種火くれるんなら経験値2倍も継続して欲しかったな
>>246
え?そうなの?>>251
デイリー聖杯も継続して欲しかったです!!(強欲区)>>246
ありがとう、伐採中のおやつにちょうど良かったよ>>245
魁先生ともっと遊びたいのでソンブレロくん最後にしてくれると助かる。
まだまだ遊び足りないんじゃ!!>>246
AP1500分殴れってことだろ>>241
フォーリナーはRequiemにも居るから、該当者が居れば他並行世界にもワンチャンあるんじゃないかな
ビーストはその世界は連鎖顕現してるって事になるから実質FGO専用の設定になりそうお正月っていつも大成功率増加キャンペーンあったっけ?
溢れたマスター経験値1億ごととかで良いから貯まったらAP全回復か金リンゴ贈呈にならないかなー
ホームズに神霊は混ざっているのか否か、匂わせはあるけどまだ明らかじゃないよね
>>221
>シオンといえば、カルデアから一線引いないといけない役割もまだだっけ?
今のうちだから妄言垂れ流すけど、シオンは彷徨海ベースが陥落した時に、
実は亡くなったんじゃないか、と思ってる。
じゃあ、今も一緒にいるシオンは誰かって言うと、
双子の妹のシアリム(エクストラ世界でラニを造った人)。
ある時シオンは彷徨海ベースが異星の神によって陥落すること、
カルデアが脱出するには自信の命が必須、と計算した。
しかしシオンの頭脳(戦力)は今後も必要で、何より「自分たちのために恩人が亡くなった」
「しかも実行者は救助対象のオルガマリーだった」という事実は、
メンバーのテンションを無駄に下げるだけだからカットカット。
結局カルデアメンバーは最後まで欠けなかったし、オルガマリーは誰も害していない、
あとは最後までシオンが生きているふりを完遂すればよい。
だから、仲間にはなれない。ボロが出てしまったら困るし、
何より彼らの信頼を得たのは自分じゃないから、ということかなと。>>246
だって、夏にどーんと1000個もらったのに
クリスマスプレゼントは10個じゃ、ねえ…(ぢっと見つめる)カルデアス地球って人類以外の生命体居たんだろうか?
ブルーブックは動植物や昆虫に微生物と知識あったけど肉を腐らせる細菌すらいないって言ってるんだよな
所長の魔術回路回収したとして全ての生命体が魔術回路取り込んでるのって想像し難いんだけど
移植しなかった人類みたいに外れ値はどの生命にもいそうというか
というかカルデアス人類って排泄とかするんだろうか?
エミヤオルタみたいになってるんだったら内臓とかないよね…
書きながら読み返してたら所長が生態環境プログラムって言われてるから生命体が存在しないのは所長の抵抗だったり……?>>259
経験値2000万ごとに金リンゴだと今までと同じ感覚でありがたい
もろちん石でもいいよ?>>260
されてないはず
ただ、他の使徒は混ざってるからって前提は伯爵で崩れちゃったんだよね
あとメタ的にホームズに神性系クラススキル付いてないし>>37
空想樹アルトリア:
異聞作成方針 不理解/過信によるリベリオン・クライシスそう言えば黄金窯どこでも落ちないじゃん 黄金窯落ちる空想樹追加してくださいマリスちゃん
ええい仲間の到着はまだか!
オロチ、クェーサー、マゼラン!
キミたちが信じた仲間たちは薄情者みたいだぞ!エルキドゥで伐採して回って初めて天地人属性の影響度を認識したわ
結構減ってるしメイオール移ろうかと思ったんだけどうちのエルキドゥの完成度じゃメイオール1T前衛完結には微妙に足りねえ
そっちの伐採は任せたぞ
俺はスパイラルと遊んでるから
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド19
270
レス投稿