FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900が、建てられない場合は >>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13534/?res=903
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/100万切る
駄目だマゼラン死ぬな!貴様が倒れると私のスパイラルにマスターが集まってくるのだ!耐えるんだマゼラン!
100万、切っちゃったねぇ……
100万切っちゃったよ
たておつ
マゼラン
あまりに
はや
すぎ
る
スレの進みも結構早いな18か……さて、次はどこが狙われるじゃろうねえ……
マゼランくん、宝具ワンパンして戻ってくるまでに3~4万折られてる…
マゼラン100切ったね、ガードがこっからさらに緩くなるとするとどんどん伐採が進んでいくね
次は行動不能無効も解除して欲しい生前葬の準備だ
マリス、三本が限度って言ってたよな、もう三本落ちるぞ。
次はメイオールかなあ こ、こっちに来るなぁ!
ああ、また小枝が重なって……
わたしは そざいじゃ ないです
わたしは そざいじゃ ないです多分狩りきって夢火獲得したら、皆一旦寝るんだろうな。
多分ワシも寝る相手が死にかけるほど加速するレイドの風物詩
>>7
今はメイオールやね
時点でレーザーみたいな名前のやつ3本切られたらマリスちゃんどんな反応するのか楽しみだ
ナビゲーターさんどう進言すんのかな>>16
わからん、まあ三十分そこらでわかるじゃろフフフ……皆がメイオールに熱中してる間に卵は頂いていく……
さあ、マリスちゃん劇場の時間までもうまもなくだ…
メイオールは欲しい素材がないんだけど、虞美人先輩がどうなるかってシナリオが滅茶苦茶気になる
空想樹ごとの解析って2分の1狩ると出るイメージなんかな
マリスちゃんいちいちリアクション芸してくれるのモチベにスーッと効いて……
>>13
そろそろアンドロマリウス君ポジが来るかもマゼランもいよいよ底が見えてきたな
100万切ったか…
空想樹レイド、無惨と猗窩座がメチャクチャ湧いてるけど、関さんは兎も角、結局石田さんのサーヴァントは第2部までに実装されなかったな…
わたしは QP です わたしは 種火 です
わたしは 素材 です わたしは 足跡 です>>26
止めるどころか現在進行形で加速していってるというね>>32
彼女から離れよう ... やだ……いやだよぅ……こんなのひどい……あんまりだ……>>32
種子がいつの間にか発芽とかなら?>>36
中身は生えるもの70万切るか!
結局種子はルンバ以上の意味を持たない攻撃ユニットでしかないってことなんかね……
>>40
空想樹君「やっぱ中身空っぽは駄目だわ。アレみたいになる」もはや10万単位でカウントダウンが行われている
>>44
カーマも宝具前に魅了付与できるようになって張り切ってただろうに充電終わる前に折れるな… さよならマゼラン
ブラック企業、株式会社カルデアス
>>34
拘束特攻の果心居士とカいますヨ
全体宝具だかラ出番はあマりないでスけど>>34
拘束特攻のかしんこちゃん
行動不能特攻のメドゥーサ
あたりかなアレな上司のもとでクリスマスに残業でサンドバックになるとか、
空想樹君もなかなか大変よね戴冠戦では結構活躍した全体宝具グランドが今回活躍できないのは残念だなぁ。
ちょっと分裂しても良いのよ?50万わよー
ワッ……ワァッ……(さらに加速した減りに恐れおののく
1→7→5の順番だと、1が最初に落ちた以外はストーリー的にも異聞帯の戦力が大きいところが順当に落ちて行ってる感じするな
>>56
もう10分も保たんぞ♡グッバイマゼラン
オリュンポスパート後半楽しみ>>56
もう他と桁が2つ違うさらに効率化が進んでもっと早くなるなー
シトナイのプロフは冬木のまだ残っている謎と一緒に解禁とみていいんだろうか…
40万切り
10万とかもはや秒で減る単位ぞ
>>66
この空間なら妹と一緒に来ても大丈夫そうだからそれも期待してるさらば、マゼラン
ワンパンしてフレンド探して戻ってくると10万ずつ減っていってる…
このタイミングで絆上限で交代やや夢火やらでインターバルはいるのがもどかしい…!
>>74
あっちヤバそうだなーって余所見してたんでしょ>>74
マシュとマスターが肩入れしたんだきっと、他は火力過多だし。>>63
曼荼羅も盈月も種子発射するタイプだったし期待したいね>>75
4本折った後マゼランくん生きて::
もう終わりそう
>>66
サバージオスも来てくれると全俺が助かる30万切りとか言ってる暇ねえ
>>75
4カ所落ちたタイミングだったかな?
当初は6カ所しかなかったし、過半数超えたと記憶しているマゼランを伐採したら今日は終了かな…ほかの空想樹が明日の夜まで残っている気がしないけど
今までスパイラル回ってたけど、最後に1回くらいはマゼランに手向けてやるか
マゼランくん、このペースだとクリスマスを超えられないね
終わったかな?
ついに5桁に
だめだ1ターン経つごとに5万ずつ減ってるわ
>>95
数分どころか1分もない気がするマゼラン、聖夜の空に散る
シロアリの群れに喰い荒らされる大樹のごとく
空想樹マゼラン、御臨終です…
2437…入れねぇなぁ…
>>91
雷帝はカイニスにうちの主神ともやりあえるかもとはいわれてたけど、露西亜異聞帯は雷帝ワンマンな感じだマゼラン完売……!
煌星をありがとう折れたぁ!
マゼラン完売!繰り返す、マゼラン完売!
マゼラン伐採完了!
マゼランくん完売!聖夜に沈んだわね
終了!! マゼラン終了です!
マゼラン安らかに眠って
マゼランくんQPと絆いっぱいありがとうねぇ!
マゼラン・スターロード終了ォォォ!!
マゼランが氏んだ!
終わりー
さて、三本折って殺ッたけどマリスちゃんの反応は如何に?
マゼラン、美味しいやつから行ってしまう⋯
22時20分にわずかに届かず、マゼラン殿お亡くなりになり申した。
オロチ、クェーサーに続きマゼランまでも…おのれマリス・カルデアス!(冗談抜きで)
次は君(メイオール)だ
あと一回殴りたかった……!
ありがとう、マゼラン
最高のクリスマスツリーだったぜおまえさようなら、愛しのサンドバッグ(マゼラン)
君のおかげでスカサハのダメージチャレンジができた。スカサハに惚れ直したし、アルキャスが可愛いことを再確認したし、武則天のおっぱいを見て幸せになれたら。
全て、君のおかげだ!さよならマゼラン君
さようならマゼランくん、さようなら
スレ民次はどこ行きます?
ちょっと疲れが出たんで、一旦周回中止して逆光の歌詞を見てたんだが、これCメロ以降ってこのレイド後を歌ってる感じか?
歌詞見た感じ、あの荒れた海の少女と駆け寄る藤丸のイメージが浮かんだんだが。
過去コメで既出だったら確認漏れなので、すまん死ぬなマゼラン
また間に合う鬼になれ鬼になるんだマゼラン>>134
かもねー。CMで唯一まだ拾われてない手をつないでるシーンもあるしマリスちゃんの反応笑うわ
マゼラン 逝く
>>135
「みたい」じゃないからですねお別れはあっさりとしたものだったなぁ……まあ、機神とは終始敵対してたし、変にフレンドリーに終わるより良かったか
剪定するつもりで伐採するつもりじゃなかったんだ...
>>142
やーい、お前の人類愛ぽんこつー>>144
仲間を呼んでくれると思ったんだ…>>139
顔はないがその顔が見たかったァ…!武蔵ちゃんスチル挟むのは反則だろ
>>145
バサトリア+キャストリアx2
の魔猪編成は空想樹戦にて無敵失策は認められるが間違いは認められないマリスちゃん
マリスちゃん気まぐれにAチーム蘇らせたのガバチャートなのか?
>>139
「その顔が見たかったァ……!!」の顔になってる。マシュ関係は、ビーストであるフォウくんが改変しているから普通に生活出来るだけの寿命はあると思う。
「神はどちらでもいい」ってそう意味かよ(もったいない精神)
というかゼウス達あれで終わり?
どうやらマリルちゃんはまだ現状が分かって内容だぞ、諸君箱入り娘に現実を分からせてさしあげろ
気まぐれがあるだけでマリスビリーよりもマシな存在に感じれるのは最早バグ
ふむ?
ちょっともったいないと思った?次はメイオールくん?
マリスちゃんへ
そろそろ自分のミスを認めましょう益ならあるぜお前をぶん殴ってスッキリするって益がな
さらに脆くなってやがる
やっぱりマリスはマリスだな
さあ次の獲物はどれにしようかなあ~?
>>161
自問自答したりちょっと疑問に思ったりとやっぱり中身あるじゃねぇか!
あとやっぱりナビゲーターとマリス別だから色々怪しいなナビゲーター・・・>>173
デイビットも裏で何かしてるっぽいですからねカルデアは本気だ
正気ではないかもしれないだけでなあー‥‥少しだけでも惜しいと感じてしまったならマリスはAチームには勝てないな
あっそうか
キリシュタリアが打ち負かした人々なんだからキリシュタリア周りで描写あるか(ゼウス達)メリークルシミマス、マゼラン。良い終末を!
開幕防デバフ追加!
より弱くなったぞ!私はセイファートへ旅立ちます
メイオールは任せました
他はとっておいてください
終わったら行きます全体耐性ダウンも来たな
お、これまでのデバフに加えて新しく全体攻撃宝具のBダウンデバフが付いてる!
こりゃ有難い!今まで以上に殴り倒すのが楽になりそうだ!(狂化EX)1時間弱(たぶん)用事してきたけど
4百万くらいのマゼラン君が蒸発してなかった?
俺らすごすぎてビビるんだけど>>182
マリスちゃんの光ってクリプター蘇生させた光に似てんな―って思ったのやっぱ気の所為じゃなかったか>>181
個人的には「解析」の獣のプリテンダーの可能性あると思っているのよね・・・全体宝具に対する防御力ダウン!
グランドが全体宝具メインの弊デア大歓喜>>177
なんせ雷帝、カイニスから「ゼウスとやり合える」とお墨付きですからセイファートになんか全体宝具に対する防御ダウン付いてるーーー
>>182
無くても良かったクリプターのせいで異聞帯サーヴァントが強くなって不利ですって自業自得以外の何物でもねえ!あー、更に狩りやすくなったな
メインアタッカー変えてみるから、ライダークラスは全体が多いから、メイオール以外がいいんじゃないかな…!
ナビゲーターやっぱなんかやってない???
マリスが生まれたてすぎるからどんどん怪しく見えてくるライムライト、睡眠付与が消えた!?
>>182
この「勿体ない」が人類悪が内在する人類愛のポイントかな。
人類は醜いだけというマリスビリーの言葉にかかってきそうな人類の可能性に対する無意識の期待。つーかカルデアがグランドサーヴァントを用意してたの知らなかったんか…てっきりシバか何かでこっちを観測してるのかと。
>>173
ぐだマシュがマリス突入中に、ストームボーダー防衛とか新造された空想樹伐採戦とかやるのかも
カイニスとお別れした以上カイニスと合流するであろうキリシュタリアとう会えないかもね………同じように他Aチームも
何?芥ヒナコ?まだ出てきてないじゃないですかもうどこも余裕なんすけどいいんすか
>>169
ソンブレロにはリリスの魅了がNO EFFECTだったのでまだ通らないかと>>169
リリス「(ガタッ)」マゼランくん逝っちゃった。
>>190
FGOでイメージが180度変わったのは間違いなくイアソンだなぁ。
SNの頃は聖杯捧げるほど好きになるようなキャラだとは夢にも思わなかったよ。メインアタッカーがリリスと水着徐福だからキャストリアはお休みかなって思ってたのに人類への脅威特攻付与が優秀だったので急遽戴冠したキャストリアが重労働してる
そして相手の耐性がよわよわになって来たからキャストリアの特攻付与でどこでも行けるようになったリリスも重労働してるさようならイアソン
オケアノスでは中ボス扱いしてごめんよ
ところで英雄間者の意味は最後まで説明してくれなかったねナビゲーターのほうが解析してない…?
>>211
マリス・カルデアス
「私はね、多少の馬◯とは言ったよ。でもなんだいあれは?パーフェクトじゃないか…」>>175
マーリン予言のジャンヌに導かれるのいつ?中身のない宇宙を創るために根源の渦の外面をコピペだかショートカットファイルだか作ったのに、そこにシステムという中身を入れちゃったという、スタートから間違っているパターンでは?
>>214
どんな心境で白オベロンが笑ってるのか余人には計り知れずw数が減り弱体化もしたさらに加速するか?
追加もなんもなし!?
マリスちゃん正気か??このままだと土曜日には消し飛ぶぞ>>239
伯爵ぅぅぅぅぅぅぅありがとおぉぉぉぉぉ>>225
さぁさ、いよいよ本格的に「狩り」の時間だぁねぇ?(嗤)キリシュタリアに情けをかけたせいで逆転の芽がこぉんなに‥‥
>>226
しかも、エクストラクラスの席はオルガマリーが用意してくれたんだぜ、ククク……
なんでかわかんないけど……>>238
やるからには完璧を目指すべきかなってマリスちゃんラスボスじゃなくて、撃破後に真のビーストⅦが来る展開はありがちだけどありそう
マリスちゃんは巫女の姿でしれっと配布される気もしてきた>>245
千里眼持ちで節穴VS解析の獣かつカルデアスなのに節穴VSマリスビリー!VSダークライ!
ファイッ>>257
つまり、U大統領やマシュで殴りやすくなったという事か……さーてそれじゃ不足気味の卵でも狩りますかな
あとの空想樹は4本
残り6000万本!!全体宝具耐性ダウン、いいぞ!
>>223
そこはホームズの功績で宝具でビーストと定義付けして抑止力のバックアップもらったんだと解釈してるわ地属性ミッションのために無くなる前にスパイラル刈らなきゃ
>>247
予備があるなら早く出せ!
直接殴りかかられても知らんぞ!?パーフェクトマーリンが使われまくってて良い
自分が育てた鯖が人の役に立つって嬉しいね>>258
いや、無事ではなさそうだね。>>258
さっき御臨終なされましたわ
マゼラン殿は聖夜の闇に消えましたわね>>257
つまり…これは味変!?
飽きさせない手厚い施策流石ですマリスちゃんマリスちゃんさあ、自分をビーストⅦと思い込んでるだけのただのポンコツAIじゃねぇの?
ナビゲーターの方が冷静に全部理解してることからしたら、ナビゲーターの方が真のビーストⅦかもしんない
「もうお前に任せてられん、私がやるわ」って感じでナビゲーターに乗っ取られる未来しか見えんうおぉぉぉぉお!!!
うちのグランドドゥルガーさんが大活躍する時がきたぜぇぇえ!!!思えば雷帝だってカドックの反抗で熱もったし
オフェリアなんかアッツアッツの地獄逆ハーレムだったし
でもクリプター居なかったらそんなに発展してなそうな異聞帯ばっかりだしマリスちゃんはAチーム利用した時点で詰んでる>>257
つまり全体宝具でもワンパン可能と…?次は単体宝具に対する防御ダウンかかりそうだな空想樹
>>59
魔神柱も時間神殿で最後のフラウロスが停止した時にそうアナウンスしてたの魔神柱(特に名前は無かった)だったし全体攻撃宝具耐性ダウン付いた事で再び所長が前線復帰だぜイエーイ
あ”ぁ~この何も考えず宝具とBクリで殴り倒すの脳が溶けるんじゃぁ~マリス「さぁ来いカルデア!空想樹は全体宝具でも消し飛ぶぞ!」
>>255
(マシュと所長の身内だけど)それは色んな意味で気まずいのでは・・・多分8本目はあると思うんだが(それこそカルデア異聞帯の空想樹的な)
今の弱体モリモリ伐採サクサク感を見ると出てきたところでイナゴに食い荒らされる畑のように壊滅するのではクリプターに対する扱いといい、マリスひょっとして保障天球とか言ってる以上人類への直接的な殺傷行為が苦手なのか?
空想樹の串刺しはオルガマリー要素の反射みたいだったし>>257
魔神柱でもここまで弱くならなかったぞ頑張れメイオールくん、君が囮になっている間に私はスパイラルとソンブレロを回収させてもらう
カルデアが自前グランド持っちゃった以上派遣グランドは来ないのかなあ
最後にグランドアルトリアが満を持してくるのかとも思ってたけどソロモンの使い魔だったし冬木で別れたばかりだしビーストⅦのグランドはもう大統領が倒しちゃったっぽいから、マリスちゃん用に世界が用意してくれるかは微妙
>>243
真ビースト7まで待ってるのでは?あー、ここまで来ると素材狙いじゃなくて欲しい足跡狙いにシフトするのも手かな?
>>256
マリスを破壊したら空洞の宇宙(真のビーストⅦ)が完成するんじゃって考察見かけたけどそれってつまりコイツでは?>>279
カルデアに召喚された汎人類史の精霊なんでちょっとよくわからないですね……さすがに異聞アナスタシアは来なかったかー
既に樹の中にいなかった可能性もあるけど・・・>>298
ちゃんと役に立ってるからセーフ
コードリムーバー君を見ろよクリプターを廃棄(爆破)したのはレフ教授またレフ株が上がってしまったな!
>>285
あの時点のキリシュタリア視点だと明かされてる情報なんてほぼ皆無だから
異聞帯管理させる為にお前復活させてやるよって話に上手い事Aチームの復活をふっかけかた、助けたで合ってるとは思うかなぁ>>279
ガワが違うので別人です>>302
この後クリプター勢揃い(パイセンを除く)があってそこで出てくるかなーと
ワンチャンに賭けてるこれってFGO世界と、SN世界は別々にあってSN世界の聖杯戦争をマリスビリーが乗っ取ったのが特異点F→その後のFGO世界が異聞化しただけでSN世界の地続きではないってことですか?
残りも加速している
次はメイオールだ今なら簡単に120に出来るってくらい種火が溜まってる
実際どれくらい脆くなった?
モルガン陛下でも回れそう?>>257
つまりうちのグランドバーサーカー頼光もグランドライダー黒ギャル鈴鹿も活躍できるチャンス!
待っててくれ、新たなる愛しのサンドバッグ(メイオール)!>>315
「出荷よー!」役割があったのにそれを果たす機会を与えられないのは勿体ないよね、は人間的すぎるだろ(その役割がロクでもないことからは目を逸らす)
>>313
いやあまさかクラス別の星5種火をポンポン売却していく機会が来るなんてなあ大統領にあっさりグランドが倒されちゃったのはロムルスや初代様やソロモンが辞職してたせいな気はする
ガワがあることで中身が生まれるとマリスビリーは言っていたけど、根源の複製であるカルデアス2号機にはそもそもガワすらないのかもしれない。これなら異文帯の運営システムに面倒くさい中身も生まれない完ぺきな人理保証を想定していた可能性がある。
マリス・カルデアスを名乗っているけど、もしかして空っぽのカルデアス2号機にアンリマユ入ってないこれ?>>266
まだマリスちゃんは獣にはなりきれていないとか?「神はどちらでもいい」
マリスちゃんにブーメランしそう>>305
今んとこのマリスちゃんの戦果は意味消失したストームボーダーの1部とシバのレンズだけってマ??>>321
現に配管破裂するレベルで召喚システムフル回転させてるのになんのトラブル起きてないからね。マ、マリスちゃんこれ土日まで持ちそうですか?
朝起きたらもう1本伐採されてましたとかは無しよ!!嘘ロモンLv120の為に消し飛んだ1200個の種火が、凄い勢いで補充されて行く……!!
こりゃ一杯になったら売っても良いな。でもまあ、確かに冠位いなかったらだいぶしんどい闘いだったと思う
>>316
その点を考えると、放っておいても餓死するはずだったブルーブックをマリスが殺.したのは、絶対記憶能力を有するブルーブックの存在こそが、計画を崩しかねない大きな要因だったからってことなのかも>>321
ソロモンが色々調整してくれたのもありそう>>328
人理「詐称」天球
プリテンダーはカルデアスが鋳造したクラス
プリテンダーは詐欺師という意味も持つ
なんてこったいマリスビリーとカルデアスが詐欺師の伏線昔からあったじゃあないかお茶なしでも樹を1本切る間に絆Lv.が11→12になるのすごくない?
この分なら年内にソロモンの絆MAXにできる可能性も見えてきてワクワクする
ただ、今後どんどん討伐速度が加速するのよねセイファートがステラでワンパンできるはえぇ
次は何処が消えるか
>>311
2004年まではSN世界でそこに極小異聞帯コリジョンして進んでいったのがFGO世界かな
だから枝分かれしてんじゃないかと思うけどFakeのどこにもつながってなさそうってのがノイズだな>>320
あっちはあっちでオールマイトに全力で嫌がらせするかっちゃんみたら駆藤扱いして冷静じゃなくなる弔から拒否られるそもそも慢心しまくるとアレだからな・・・
他のメンバー頑張っているのに・・・>>344
在庫が減ってきて余裕が無くなってきたからな>>328
>出来の悪い詐欺師集団
>12の君主の面汚し
マリスビリーの目的知った今となっては全く否定できないのがまた…マリスちゃんもう今年で10年目だけど今まで一体何を見てきたの…
あ、メイオールだいぶ脆くなった。
>>336
メイオール回ってるけど、無凸黒聖杯でクラススコア全開けじゃない騎坂本夫妻をWキャストリアと嘘ロモンでバフったら宝具2回で回れるようになってしまった。
大分やわくなったな。>>338
カードチェイン以外に素の色バフ最大50%upが強すぎる>>336
まあ耐性ダウン量も増えたし今まで通りでいいかなって>>344
たしか四文字以上じゃないとトレンドに入らない仕組みがどーたらということなので
オロチくんあたりはおそらく…>>257
どうりでアーラシュさんの火力がブチ上がったわけだ。>>351
木偶の坊というか、これじゃク.ソデカいカカシだよ!!>>350
キリエライトの姉貴がレイ・プルーフをぶっ放してなぁ>>350
ソードマスターマシュ…全体宝具デバフ結構効いてるな
メイオールをアキレウスで1ターン全然いけるようになったぞ>>213
ここで言及されるって事は、そのうち「何で冠位クラスで呼べるようになったのか?」の答え合わせはするのかな?>>365
槍メリュ子とか120とか完全体にしてる人多かっただろうし、マゼラン陥落後ってのは勿体無いよなぁ>>353
何、あと一、二本もへし折ればその鬱陶しい守りも消えてなくなるだろうて
…自分で言っといて何だがどっちが悪だか分かんないなこれ>>370
おー気前がええなぁマリスちゃんはマリスビリー自身が「流石にメインシステムは空洞化できんかった」って言ってた通りだけど、マリスちゃんは中身がめちゃくちゃありまくる故にポカしまくってる感じだな
それこそマリスビリーが望んだように「ちょっともったいないからクリプター再利用しよ」とか余計な事を考えもしない存在ならまだつけ入る隙は無かったかもしれないお、マゼランの時は一押し足りなくて2Tだったけど
弱体入って大統領でスパイラルは1Tで行けるようになった
メイオールだと特攻も乗るからメンバーに余裕が作れるレベルまで行ったどうせリンゴが少ないので全体宝具持ちグランドで楽しく周回してます
ドラコーのクラス特効が乗るメイオールか、今まで通りオダチェン絡めた対応出来るスパイラルか、ドラコーでもオダチェン込みでシバけるけど味変で可愛いバーヴァン・シーでも回れるセイファートか…
在庫減ってきたし効率的な絆稼ぎを考えなくては産卵確率もうちょっと欲しいな…80周で20ドロちょっとだから25%くらいか
>>336
今から編成変えるのも面倒ですからね
私の担当セクションは最後まで残りそうですし>>353
ゲルダのガワけしかけるとかいう大罪犯したから殺意を受けてる自覚あるんじゃない?>>371
一番お手軽なのはフレエルキドゥをオベロン極地でバフってワンパンカルデアの冠位システムの詳細ってまだ語られてない気がするけど、
マリスビリーシステムのガワ利用の応用で冠位の名を借りた別口の霊基強化みたいなもんなのかな
冠位相応の霊基に打ち勝った実績を反映させてレベルアップ的な>>378
所長3臨宝具のトゲトゲカルデアス抱きしめと宝具名がね...ソロモンの時はゲーティアとの戦いは通常戦闘だったけど、真のラスボスとかが居る場合マリスちゃんもレイド戦になったりするのかな
>>266
しかし…ゲーティア戦やカーマちゃん戦も
冠位1人もおらんかったのです…メイオールの素材が欲しいのでソロモンで周回するわ。
>>336
ははは!耐性ダウン前からエフェ子で120★★★周回してたぜ!>>364
そっか4本目か
じゃあ何か新しい薪を見るためにも、異聞帯の終わりくらい見ないとそういえば夢火ってカルデア限定で限界以上の絆をどうこうって言ってるけど
ガワだけの英霊故に本物以上に中身詰められるとかそんなクチだったりする…?>>378
カルデアスごと振り回されてマリスちゃんも叫んでそう>>400
一桁多くない?これ他の空想樹やられて最後の一本の空想樹くん涙もんじゃない???弱体量やばそう
あっ聖水おかわりあってもいいですよ?ところで決断戦、きっと弱体化もなくフルスペックでゲージ持ってくるんだろうなぁと思ってたけど普通に周回パで1ターン破壊出来るのなんか肩透かしだったんだよね
まぁレイドイベントでストーリーの方に時間奪われてもアレなんですけどナビゲーターさんが真の黒幕……?
>>403
え?ひん剥かれたマリスちゃんのあられもない姿がなんだって?>>326
そういえばそれもどういう意味があったのかよく分らんな
大統領のキャラもあって主人公らには聞き流されたし現状「そう言えば大統領がそんなこと言ってた」程度の話にしかなってないんだがクリプター再利用した結果U-所長が降臨して奈落の虫が活動しORTが目覚めたなんか凄いガバしてないか
>>371
スパイラルでソロモンの絆上げ最適化しようとしたらこんな形になりました、完全体アストライアだから参考にはならないかもしれないです全体攻撃ダウンにばかり目が行ってたがシンプルに特殊倍率ダウンも効果量上がったんだっけ
マリスちゃん? こっからもっとペース上がるけど大丈夫?マリスの矛盾って案外初歩的なもので
クリプターは本来文字通り『秘匿者』であるのに対して「神は、どちらでもいい」と異聞帯に放り込んだせいで秘匿するどころか物事を生じさせる『観測者』、または数値を変動させる『干渉者』にしてしまい空洞に中身が生じてしまったのでは巨万の富があれば型月魔術師でもスケールデカいこと出来るって新たな認識生まれたが……撤回せざるを得ないかもしれない……。
>>412
まあ金曜日に有休とってる人多そうではある
今日から本調子な人もしも3部があってナビゲーター的ポジションにマリスちゃんが来る可能性ある?
型月はボスバトルの後に運命の戦いがあるパターン多いから、誰かしら出てきそうではある
なんか更新入ったな
>>401
(などど言いつつ・・・)>>381
魔術師がマジシャンみたいなことをしようとしたからボロが出たのか>>413
特殊耐性の方は倍率変わってないらしいです。>>412
数が減って弱体化もすれば分散してたのが減るわけだからそりゃ加速するデータ更新とは姑息な手を
機械、それも根源にナビゲートなんて必要か?となるから、機械の製作者たるマリスビリーの意思がナビゲーターかな
冠位返上は翁、オリオン、ロムルスがやってたけど今考えると異聞帯のカルデアに肩入れするのが人理に反することだったのかなあ
>>401
ごん、お前だったのか。伐採カウンターを爆速で回していたのは…>>387
大きな歯車の中で役割を果たすだけなら
そんなに迷うことはない
だけ、でいいなら
空白ってマリスの曲だった……?>>418
正直もうほぼありえないだろうけど、マリスビリー&ソロモンのマスター戦やりたいでござる>>371バサキャスをアルキャスアルキャスオダチェンオベロンでバフる。さすがに飽きてきたから他の編成も試してるけど。
>>432
魔法は根源へ行く手段であって根源そのものじゃないんで…>>410
キアラみたいに屈辱を味わいながら消滅じゃなくて、なんかストームボーダーの管制室で正座で反省してそうなイメージあるマリスちゃん>>432
根源はある、でも使い方がわからない無形の力はどうにも使えないってだけでない?>>434
ロシアンルーレットで草
まあ全員仕留めるんですけどもう林檎が尽きた……仕方ねえ、石を砕く
アーチャーとLAの絆レベル上がるのが同タイミングだから、ギリギリ収支がプラスになる筈だ……>>436
帰納法的に求めることはできるかもしれんが、まあそうね創造物というてんならゲーティアもそうなのよね・・・
おい製作者のほうが人の心(以下略)なのはなんでや・・・>>441
ビーストやめる宣言でもすれば...ん?アンビースト?とうとうフレンドキャストリア+αのバフだけでバサキャスでワンパンできるようになった
全体宝具防御ダウンもきたしこれからはさくっと終わりそうね実際これこのままマリスちゃん倒して汎人類史取り戻したよじゃあね!で終わるかというとそうは思えないし、ここからさらにマリスビリーの隠し事とかあったりするのかな
>>439
マリスビリーは魔法を使いたいわけでも叡智を得たいわけでもなく、ただ単に根源のエネルギーを使いたいだけなので仕様です俺のメイオールだぞ!!俺の!!!
減っていくマゼランを眺めながら大事に折ってたメイオールなんだぞ!!!!
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド18
452
レス投稿