FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13531/?res=903
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/>>2
オッキー縄琉球王国が全世界制覇した世界かぁ
>>4
御殿手が国技>>2
つぎのぐだぐだが水着で沖縄だったりして琉球王族のみが継承される饂飩手が兵卒まで伝授された世界線?
>>8
そんなわけねえだろと思って現地でレストラン入ったら
凄かったわ何となく思いついた言葉を脊髄反射で書き込んですまない…責任はゴッフが取りますので
>>10
油がやべえのよ!沖縄の食べ物といえば?
>>15
最高のサーターアンダギーをお願いします>>6
薩摩と琉球は深掘りしたくねえ所が>>22
ただで石貰えるチャンスはヤバスンギおいら沖縄ならゴーヤという沖縄素人
>>22
最低7つ確保出来るとわかったらそら戦略変わってくる。メインアタッカーか3種バフサポータを絆15にする算段で動けるもんセイファート伐採に移ってから定期的にアプリ落ちるんだが…
流石は人理詐称天球、やる事が汚い>>27
ドロップじゃなくて決断戦の事だから落ち着け>>27
オロチにトドメ刺すと報酬に夢火があった
つまりあと6個は確定している>>19
89分の映画で3分の長尺の儀式で復活したのにも関わらずメカゴジラ戦に特に貢献したわけでもない沖縄の守護神……>>18
チャンプル
ラフテーは…
あれ、単に八角が入手できなかった東坡肉だよね…
あと案外昆布出汁の料理が多い>>35
だが、次こそは>>35
空想樹ズ「一応オロチが落ちた時に対策を打診したんだけど、上司がそれ蹴っちゃって……」>>10
グラブジャムン「奴はカロリー爆弾界では小物に過ぎぬわ…!」>>37
10連引換券引換券じゃない?>>13
オロチ討伐前から全体宝具でワンパンしてたわ
最初期からずっと共に戦い続けた俺のアルテラは最強なんだ今回が時間神殿と同じパターンで来るなら8本目確実にあるよな……
連鎖召喚なのか関係者も含めて各空想樹に来てるけどトラオムや奏章関係のサーヴァント出てない奴も多いし>>40
滅相もない...同じ鯖だとマンネリ来るから色々パターンを試したりとかしかしていない...>>13
俺以外にも村正で周回してるマスターが!
この大一番で村正で周回できるのはやっぱり最高だよなぁ!
育てていて、本当によかった…!>>46
始めるか、俺達の自爆ショーを。>>48
マリス「これだから日本人のマスターは。きっと時間がたてば他の外国人たちが冷静になるでしょう」空想樹天気予報、ただいまクェーサー地方でマスター強襲警報が発令されています。またマゼラン地方・メイオール地方でマスター強襲注意報が発令されています。
>>50
外 見 だ け>>54
そんな、マリスちゃんがまとめサイトのタイトルだけ見て済ませてる子だなんて>>52
ゲーティアに生きたいからだ!!をかました人が
今度はエクストリーム切腹しにくるとは本気で思ってないだろうしね>>14
モーツアルトで星出してWキャストリアでバサトリアをバフって宝具ぶっぱなんでゲーティアじゃねえのにみんな憐憫してんだよw
マリスビリーの思想だと「中身があるから人間は頑張り過ぎて余計なことしちゃうし感受性で苦しむから良くない」って感じなのに、マリス・カルデアスは「中身があるからには不合理な決断など出来まい」って感じなのがもうダメすぎる
お前はどっちの立場なんだよしっかりしろうちにしょっちゅうすり抜けて来るから突貫でレベル100にして、一時的にグランドランサーに戴冠して貰ったが…ドゥの火力えぐぅい
ついに4000万逝ったか。累計したら2本分だな。
バサキャス宝具6でほしくなるな・・・
レイドを自前で回りたい
いや。自前は自前でフレンドサポーターにくろうすんだけど>>46
もしかするとこれがマリスビリー及び黒幕が懸念してたバグが関係しているのか?
それか、2年の遅延が影響した結果か、言えることは中身ないだろうマリスビリー関係の物らしくないとは思う
本物マリスビリーならここまで予定外だと何かしらアクションするだろうし今までがそうだったし自分の意見持たないでもう付和雷同、減ってる樹を斬り倒すマシーンになろう……
>>61
同じ系統だろうゴモラの話やってからやりたかったなぁ>>68
もうゲーティアにパワポ作ってもらうしか…>>68
何も諦めてこなかったからこそ、今お前の目の前に立ちはだかってるのにな…>>68
あれは多分普通に中身がマリスじゃないかもな…>>82
まあ頭人類悪じゃなきゃ「これ読む間に一回くらいブチ転がせるな」とか考えないし仕方ない>>75
両手に10本もつけてりゃ十分剣士なのでは?活動限界って言葉が出てくる以上、マリスビリーもたぶんデザインベビーというかホムンクルスなんだろうけどもしかして大元のアニムスフィアとアインツベルンって親戚だったりするのかな
オロチ除いて残り7本、とはいえ7本切除した時点であの空間は瓦解するだろうし、最後の一本(FGO世界線)を切除する前にマリスと対峙する必要があるのでレイドは終了かな?
>>77
クリスマスにプレイヤーが一斉にチェストぉ!とラスボスに飛び掛かり返す刀で切腹致す唯一のゲームFGO。>>84
何度見てもデカすぎて、肩凝りを心配しちまう>>77
みんな武士道精神すぎる…!>>62
なんか立ち位置がルーラーのときの邪ンヌを思い出してなぁ。
ジルに相当する奴が先に死に逃げしてるから余計に。マリスに進言を拒否された特使空想樹たちがそろそろ逃亡を図っていたりして
>>88
そういやボスを倒した理由って、自爆宝具でしたね>>97
fgo2.5部かな?>>96
マリちゃんのデータに尊厳(そんなもの)無いからしゃーなし>>106
なるほど、律儀に一本ずつとは限らないか…>>103
アーサーも持ってるけど画像ではパッションリップの方ですね早くマリスにわからせしてえよお
まあ2本か3本行ったら自分たちの過ちに気づいて謝りにくるでしょうとか言ってる自信をめちゃくちゃに折ってやる>>110
多分使わないじゃなくて使えないところでシナリオ読んで気になった設定考察の話なんだが「空想樹が樹である理由」ってなんなんだろうな。魔神柱はソロモンの魔神をロンゴミニアド的な存在に作り変えたモノだけど、じゃあオルガマリーの魔術回路から作った空想樹を樹木の形にするのはどんな意味があるのかな?外見や生態だけじゃなく、樹皮の材質も実際の植物に近い以上は「空想樹が植物の形をしていること」に何かしらの意味があると思うのだが。
>>48
彼女に武士の価値観が早すぎるしかし何度見ても真っ白になったタイトル画面にビビる
>>77
マリスちゃん絶対武士道とか「誤作動!?なぜなのです!?」って混乱するじゃろ>>113
残存7本って言ってたっけ?
支柱七樹とは言ってた記憶はあるけど>>79
マルタさんは裏表のない素敵な聖女だからな!!
マルタさんサイコー!!>>125
俺はセイファート。
アーチャーで絆上げたい人たちいるんで。
クェーサーはみんなに任せた。>>113
アンリマユがいる次点で誤算なんだろうなあ
運営=マリスビリーが認識してないあたり
奏章4でも隠れていたあたりね・・・。>>123
なんか光体アルクとかの設定だと型月植物はガイアの眷属とかテクスチャの一部みたいなニュアンスだから、植物のカタチしてれば地球にアクセスしやすいとかありそうなのよね。>>125
水瓶欲しいしクエーサー。羽根と種も足りないから欲しい
クエーサー終わったらセイファート行こうかなと思ってる(血涙欲しい)そもそもマリスビリーが彼女に望んだのは「人間の外観的行動を突き詰めた哲学的ゾンビ人類の運営」であって心の中だなんだと言うのはそもそも機能してないんだろうな
君の名は。みたいに再会できるといいね
来世来世〜>>127
フォウくんがやってくれたし。多分巻き戻っても運命力に関しては大丈夫そう>>125
セイファートかクエーサー。月光と聖水目当て。腹切りはちょっと違うかな
お前も道連れだ なほうが近い?>>135
マリスちゃんももうちょっと長所があって欲しいな
今の段階だとキアラさんとどっちがマシかで争ってる状態だし>>141
本来は多分オリュンポス出身よね。>>138
コヤンスカヤがギリシャから連れてきたんだと思ってた。
ロシアに再召喚されたのはあそこで退去したからであって。>>142
バルス>>125
昨日からずっとクェーサー。
オロチの次に人集まってたからオロチ亡き今、群がられてて困る。
他行ってくれえ!どうしようちょっとマリスのこと好きになってきた
>>130
何となくだけど地味にフェイカーのアニメの台詞改変はいるんじゃあないかなーって思ってる。>>89
マリスビリーの無垢だからサーヴァントは寄ってくる
がここまで何もわかってねえくせに突き進みやがってという
アホのくせに行動力だけはピカイチとりあえずデバフ入ってくれると助かるから、折れそうなところに群がってるよ!
>>137
全て覚えてる藤丸と何もかもリセットされた皆と再会して
自分だけしかわからない物語を抱えながら生きていく
って?>>130
言峰のバレンタインとか見るとささやかでも報酬はあるだろう。そうだよな?きのこ?あれーーー!?槍の素材足りないからってひっそりやってたクエーサーくんがなんかゴリっと削れてるーーー!?
クェーサー折るとククルカン、ディノスやオセロトルたちとお別れか
>>112
その勝利も百歩譲って異聞帯の支配者やクリプター達個人とかへの勝利であって世界の善悪や強弱を争ってたわけではないし、動機からして栄誉や願いがあって戦ったわけでもないし、人理修復の旅自体栄誉や名誉のための旅じゃないし、本当に勘違いも甚だしい…
まさに寝言は寝て言え、シラフで空想や妄想じみた思い込みを眼の前の相手に押し付けるのはやめてもらいたい登用頻度とかよく考えずに夢火を入れたサーヴァントを控えに入れて、石を回収する作業を繰り返しています
「そういえばこの方にも夢火入れたなぁ」と懐かしく思いながら、クエーサーにひたすらディオスクロイで双子アタックしてもらってますマリスちゃんの残骸をゴジラちゃんが食らって異文帯を作り出したりしてもおいしそうよね。
>>151
『ここまで勝ち上がってきた君は偉い!』みたいなこと言ってくる黒幕の顔にツバを吐くのが風物詩みたいなところあるからな聖杯戦争。>>109
でもよお
時間神殿での藤丸みたいに1人になったらもうここでいいかってなっちゃうかもしれないじゃないかあ
だからやっぱり2人でみんなと元の世界でも再会して進んでくれよおおお>>167
箱入り娘(カルデアス入り)まあでも「分かりませんので暴き倒します!!」じゃなくて「分からないんですけど?解説どうぞ!!」なの、ほんとに解析の獣?幼体や分体とかじゃなく?となってる
エクストラ足跡考えると追加で2本くらい空想樹呼べるかな?道満と正雪の樹とか
>>160
文字通り、エンディング直前でワールドマップに戻って、時々湧き出る『見たことのある』サブイベを回収、を繰り返すだけですからね>>141
なるほど、オリュンポス出身だけどロシアが適した世界すぎて戸籍変えたのか>>167
同じカス親に育てられたけどオルガマリーはとことん自己肯定感を削ぎ落とされていて、逆にマリスは自己肯定感しか存在してないのあまりにも残酷。
やはりマリスビリーを蘇生して殴るべきでは?マリスはともかく
マリスビリーの抱えてる腹の中のものをさらけ出す必要はあるかそういえば後からねじ込まれたっぽいミノタウロスの記録がロシアの空想樹オロチの中にあったのなら、同じく後からねじ込まれたマシュも初代妖精騎士ギャラハッドとしてブリテンの空想樹セイファートに記録されてるのかしら
まあもしそうだったとしてだからなんだという話ではあるけど……>>155
主よ。この獣に、憐れみを>>175
辺境の老騎士バルド・ローエンの魔獣が生まれるのがラスボスせいだったみたいに、ようするにカルデアスが時空に片足突っ込んでるせいで特異点が生まれてる、という衝撃の真実よ……>>177
人理保証をおざなりにしたマリス君の未来も暗雲が立ち込めてる。>>164
青子「!?」>>184
金曜夜から加速すると予想して日曜かな?仮にぐだマシュも今までの異聞帯も消えるエンドだとしても虎戦車はコヤンスカヤと一緒に射出される予定なんだよな
>>189
アルマゲドンのテーマとともに射出される虎戦車マリス「まあどうせ懐かしい顔見ればすぐ冷静になるでしょうから、それまでホーム・アローンでも見ながら時間を潰しましょう。」
>>190
ビーストに誤作動とか言われたくない...3本空想樹へし折れてなおカルデアが止まらないの見たらどうするんだろうなぁマリスは
>>196
下手したら夫婦どころか親子でFGOやっててもおかしくねえぞ。10年の積み重ねは伊達じゃない。>>190
後輩が泣くのは死ぬより辛い!>>188
まさに「あーなるほど完全に理解した(画像略)」ってやつよね>>195
おかわりをくれる今回の最終決戦、そういえば、汎人類史側のルーラーと、クトゥルフ由縁のフォーリナー居ないんすね
(ルーラーは奏章4を踏まえたらそりゃそうだけど)マリスちゃん「リンゴを食い尽くしたのに石を割りながら周回している……誤作動ですか!?」
セイファートを殴り始めたが、
「徐福、玉藻、ロビン、オダチェンフレのキャストリア」というオロチ編成で全く問題なく1Tできてしまうな>>196
この時間帯にFGOをやっている全ユーザーへの宣戦布告・・・>>203
テイルズとかでバットエンド確定だから直前のデータ残しておくのたまにやってるな
そんなに変な提案ではないってことか総数1憶切ったか
クェーサー以外も着実に減ってるし、思ったより3本折れるの早そうだこれ侮る訳じゃないけどこのデカさの
空想樹の本体も
サーヴァントが数集まれば
きちんと伐採出来るのは凄いよな>>205
それは今までにも何度か見たやろ…今ある空想樹たたっ斬っても昔の採集決戦に追加で来た廃棄孔よろしくイベント時空の空想樹が来るかもだけど名前も縁もないんだよな…
>>196
マリスちゃん、イチャイチャしながらでも伐採はできるんだよ>>127
マシュの運命力が延びた事実を本来の汎人類史に飛ばして、向こうのマシュに付随させるんじゃないかな?正直、ここまで啖呵切った以上はノウム·カルデアは完全に消滅して、ゲームセットを迎えてほしくはある。望んでエンディングにかけていくんだから俺たちは止まんねぇからよ、止まんねぇ先に俺たちは居るからよ
だからよ、止まるんじゃねぇぞそろそろ林檎の在庫が心もとなくなった。
正月ガチャ用の石を囓るか悩ましいところですが、皆さんは石囓っても周回続行します?>>218
大丈夫?フリージア(切望のほう)ながす?>>180
ギミックが鬱陶しい
解除優先にするとパーティーが縛られてワンパンしにくいし、他と比べてストレス溜まるわ>>220
メイオールかスパイラル辺りかね
逆にソンブレロとセイファートはラストまで残りそう>>219
少し早めに長期休暇入る人もいるだろうから26日内に終わる可能性もある>>216
まあそう。
徐福医神コンビとかも考えたけど、1Tで回れてるならいいか、みたいな>>211
それこそエリア51のブルーブックとの一件が関係してるんじゃないかなと思ってる
お前なんだか快活CLUB好きそうだよな(笑)とか言われたんだろう>>228
もう思い出せない…だが
成すべきことは体が覚えてる
的な感じでいこう>>228
まあ間違いなく来るでしょ彼らは>>231
いや、ソイツは正真正銘のバグ>>228
ムネーモシュネー系の記憶ロストなのかな、理由がわからなくても『何か』が駆り立てたりするのかな詐称天球どうにかした後はオルガマリーの身体を助けてコフィンに入れて特異点F再突入かな
>>194
言われてみればそうである
なんというか、最終セーブが反映される感じなのかな?>>185
おまえさんいまだと素材悪くないんだよなあ>>239
(コテハン…!)セイファート行きたいけどクエーサー削ってからのほうがいいな
為朝さんの火力が足りねぇ>>211
製造者自身からして内面と外面が一致してない他人のことを上から目線で中身があーだこーだ言うくせに自分は空っぽの中身にギッチギチに裏の顔や隠し事や小狡い策謀を詰め込んだ言行不一致の擬人化みたいな人ですからね
親は子に似たんでしょうマリスビリー マリス オルガマリーを見比べて
ははーん
毒親とカスな妹に虐げられていた私が最高のヒーローに救われる感じの話ですかな>>230
レベル120のグランドエルキドゥにコヤンスカヤとオベロンでバフ盛って倒してる。
特攻が乗るからエルキドゥの宝具ダメージが凄いことになる。>>234
尻からスター出てるんでしょ>>243
そんな、中身がみんなイリヤになるだけマリスよりマシじゃないですかー!
ガワもそのうちイリヤになるかもしれないし>>208
馬鹿を管理するちょっとだけマシな馬鹿だからな……ああ一億切って……
鬼になれ空想樹
7本逆流したらマリス本体が空想樹になって釜と心臓落としてくれないかな……
>>228
ポケモンの技みたいにあっさり忘れるものじゃないんじゃないかなー?
仮にも広大な世界を1つ消しておいて、膨大なデータがあるのに簡単に消去が終わるとは思えない
異聞帯が消滅する時みたいにゆっくりと崩壊するように少しずつ消えて行くんだと思う
そもそもこんなに共闘してる熱い展開なのに、いざラスボス前で「あれ、誰の事だっけ?」なんて興ざめじゃない「心ある存在は愚かなものです」
「特に私」>>230
そこは俺に任せろ!
魁先生で遊び倒す予定だから!!
むしろみんな他に行ってくれ。
ちなみにスターはマスター礼装でも鯖のスキルの総合計で見ているのでマスター礼装+スキルでスターゲットでもいいし、スターゲットスキル2つ使ってもいい。合計30個で2バフ解除できるみたいよ。ガッツ剥がすだけなら20個で行けるね。>>116
フィンに顔見せてくれと言われてキレたのが「ガワの無い中身だけの自分(=親の理想全否定)」に対する自己嫌悪じゃないかって説が某所で出ててなるほどとなった>>254
そうしたいんだ!!!うちのグランドなんだ!!!ついでに魔性もつけてくれ!!!頼む!!!鬼になれ空想樹!!!>>229
沙条のお姉ちゃん
本物を見せておやり!>>241
え、彦斎ちゃんが出す☆ってつまり……!>>254
鬼より鬼で草ソンブレロは看板娘大統領で殴り倒すだけだからいつでもいい
素材の関係で後回しだけどセイファートとかクエーサーとか名前で呼ばれても困る
宝箱の名前とか覚えてないから住所で言ってほしい>>243
ガワだって大事なものなのよ。
そもそも人間は体っていうガワを通して交流しているんだから。表情とか声色とかそう言うガワ情報を分析して心と言う中身を知ることで僕らは生活しているのです。
ガワだけ大事ってマリスビリーの言い分はよくないけど、中身があればガワはどうでもいいとはならないのだな。
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド16
266
レス投稿