FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004⇒人理終着点 南極 AD.2019⇒人理保障天球 オルガ・カルデアス A.D.2119⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13524/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/たておつ
トラオムで見つけた血管人間の遺体が本物だったのか心配になってきた
ガワだけなら簡単に模倣できるのかカルデアスだし確か分析出した時に回答拒否られたとか言われてなかった?軽く動画で見てきたけど、トラオム(厳密には7章冒頭)の血管マンが崩れた時は真っ白い灰みたいな砂みたいな感じ
終章での空っぽエミヤが崩れた時は影鯖が消える時によくある黒いパターン>>3
なんかこうオサレ比喩かと思ってた…直球だった…コイツ何を言ってるんだ…?
を、実は文字通りの意味でした、って伏線回収する流れ。オルガマリー関連とかちょい残酷すぎてメンタルにキマスね。マンボちゃん関係章には根幹に関わるヒントが散りばめられてるの多い ンン〜
>>10
なおどっちもスキップ出来る模様>>9
下総でアヴェンジャー天草が厭離穢土城を出現して最上階での決戦時だったはず。オルガマリーからしたら助けを呼んでいたが天草さんは天啓と勘違いしていたという救いのなさカルデアス地球の人類は樹(カルデアスと融合したオルガマリーの肉体相当、魔術回路)が移植された魔術回路を引き抜いて死亡。この際、塵になるのは共通。
終章の回想シーンが真実ならカルデアス人類も見た目上は皮膚があって服も着てた。血管マンの見た目が一般カルデアス人類ではおそらくない。
ブルーブックはオルガマリーの回路移植は受けてない、カルデアス人類最後の1人、エリア51に辿り着いたが上記の経緯から樹に殺されることはおそらくない>>8
ぼく(アホ)「なんとなくは頭に入ってきたけど外面さえ完璧なら中身はなくてもいいって…」
きのこ「文字通りの意味でちゅ(初代主人公の成れの果てにして歴代でもトップクラスに人気なキャラがガチの空っぽの人形にされた姿を見せつけながら)」奏章プロローグで、トリスメギストスⅡがブルーブックの死体に「地球人類」判定できないと評価しているから、そこにブルーブック又はマリスビリーの仕掛けがあるのかな…
アポルーラーどっちも地獄に落ちても誰かを救おうとしとるやんけ
まあアヴェ草の望みが叶ったとしたらカルデアのマスターとマシュはしんじゃうからサタン様悲しむんだけどな!
ぜったいそれ狙ってアヴェ草にいろいろ吹き込んだろリンボ「ぐだは全てを忘れて日常に帰る」説あったけど、
むしろ「ぐだだけが全てを覚えたまま日常に戻る」可能性もあるなシナリオが膨大すぎるし年月が経ちすぎて天草が言ってたこと忘れてたごめんね
>>23
うむ。8年前の話なんで忘れちゃうのは仕方ないのだ。トラオムの手術室に表示に乏しい巫女がいたこと、ぐだが台の上の木片をなんとなくかなり気にかけてるシーンからメタ読みだけど、その2つがオルガマリーだとするなら経緯はわからないが死に体のブルーブックとオルガマリーが共謀してあの場にぐだ達に向けた何らかのサポートをオルガマリーが残してブルーブックがマスターになることで特異点トラオムを形成して現場保存を行った。
とかはどう?カルデアス人類の大半(魔術回路移植民)は確かに人災によって死んだけれど、例外はどうやって死んだんだろ?
>>26
ホログラムマリスビリー以外にブルーブックに干渉しそうなのが巫女ぐらいしかいないのはそうなんよねそういや、特異点Fのセイバーが言ってた誰かに見られてるような気がするってセリフの「誰か」って明かされてないよね…?
マリスビリー?というか手術台に残った木片でも処置を施したらぐだか誰かに移植できない?そしたらネットワークで繋がってるカルデアス地球に干渉できません?
木の枝の方は持って帰れなかったんだっけ
今はどこにあるんだろうね今日開幕の採集決戦が楽しみすぎて寝れない
マリスビリーが必死に隠してるのは確定なので
とりあえずマリスぶっ飛ばしてから、その後どうなるか次第ですなうみねこの赤字システムが欲しい……
マリスビリーは2011年に死亡している(赤字)
復唱要求、「説明に使われた部屋はレプリカではない」>>31
トラオムの時は回収できず
終章の時は確認してきたけど回収してないともしたとも描写ない
ただ、あれがオルガマリーだと聞かされて特に邪魔する物もない状況だから回収してるんじゃねぇかな…今こそ欲しい!
きのこお手製 時系列表〜!!双子みたいにそっくりな場所で起きた殺人事件ってサマキャンじゃん!?ぜったいトリック仕込まれてるやつじゃん
>>38
マリスビリーからしたら形が変わってカルデアスに肉体が作られそれがカルデアス地球人に利用されるのは予想外だったみたい。さらにこの件がなくても最終的にカルデアス地球人を全滅する事ができたみたいだからそのあたりは誤差でしかないしむしろ興味深い事象を解析できて良かったとメインシステムさんが言ってましたね。ク、ソが18時が楽しみだ残されているのがあのホログラムだけというのが、プレイヤーから見たマリスビリーが徹頭徹尾すっからかんの伽藍洞として描かれてるの、さすがの構成だと思いました
>>24
追伸になるがぐだの介入も元々計画に入ってたあたりや七番勝負が贄だった事も含めてもしかしなくても英霊剣豪特異点事態が二部で行うことの実験場だった訳か?>>43
ごめんけど恒久的なエネルギー資源になるなら絶対やるよ
世間には公表できないけどやらないわけがないここのブルーブックの件は深読みな気もするけどね
>>43
進歩と発展のために現在進行系で生物実験からなにからしてる人間が夢の如き存在を見つけたらしないわけがないという
酷い話だが人間の強欲と冷酷な部分で見るなら相互理解が成立したとしても起こる可能性も高いと思うわトラオムといえば当時すごく気になってんだけど、なんでアストルフォと初めましてだったんだろう?アガルタで普通にいたのに
でも終章とは関係なさそうな謎なんだよねそういえば、ブルーブックがいたのって最初から今回のカルデアス側の白紙化地球か?
白紙化されてないエリア51があるのはこっちの方だし
そうすると、ブルーブックが見た空模様の変化は何だったのだろうか
異聞帯のことかと思われてたけど、カルデアス側にいたならそうではないはず
と書きつつ、ノウム・カルデアが彼の残した資料を見つけてる矛盾があるんだよな……オルガマリー所長が実験を受けていたエリア51。ブルーブックがたどり着いたエリア51。
ノウム・カルデアがトラオム経由でたどり着いたエリア51。そして今回冬木経由のエリア51。
仮想マリスビリーは案内した手術室で、オルガマリーはここで100年過ごしたとか言ってたけどそれはおかしいよ
カルデアス地球を白紙化して、それから本来の地球と置換して、さらに事象収納したのならそこはなぜ収納されてないかはわからないけど本来の地球のエリア51手術室になるはずだ
いや本来の地球のエリア51にも手術室が有るんかい! とも思うけど前例は有ったみたいだし汎・異・カルデアス問わず同じ事件(ロズウェル?)が有ったんだろう
というかブルーブックのがたどり着いたのも本来の地球のエリア51よね。時系列的には既に異聞帯攻略進んでるはずだし、手術台の上に枝が無かったし
じゃあトラオムは? 枝と遺体が両方有るのおかしくない? ぐだ達はどこに行ってたの?マリスビリーが型月の設定的にやってることが凄すぎてどこからツッコめばいいのか分からない。
カルデアス製造の時点で凄いのに、第三魔法を応用したオルガマリーを作るだけに飽き足らず、根源の渦のコピーにいたってはそんなん可能なんかってレベルだよね。
マリスビリーが規格外の天才なのはソロモン王の末裔だからなんだろうか。夜の9時から一気に進んで今、レイドまで追いついた。精神(こころ)がもう息苦しい。きのこはさぁ・・・美少女を苦しませないとしんじゃうの?・・・可哀想は可愛い理論なの?・・・でもいつだって終わりが綺麗だから月姫時代からファンなの・・・現時点でもう気持ちが熱くなってんの・・・明日、いや今日の夕方が楽しみなの・傳・でも・・・きのこはさぁ、ほんとさぁ・・・(以下無限ループ)
>>39
地球人類がいるからカルデアス地球の人類は別に要らない
というかカルデアス地球の人類も異聞帯の人類も全部最初から生贄そもそも地球地表とカルデアス地表の置換が行われたのって何時なんだろう。
白紙化は地表を置換するための前提条件だから白紙化のタイミング=置換のタイミングって訳じゃなさそうだし、そもそも白紙化の開始時、かかった時間、起点となる場所など同じ白紙化でも地球とカルデアスでは大きな違いがある。
ありえるとしたらカルデアが虚数潜航していた間だろうけど、そしたらブルーブックがエリア51に到達する前に置換が発生したことになる。
逆にブルーブックがエリア51に到達してから置換が発生したとすると、カルデアは異聞帯攻略中だし置換そのものを観測できるはず。
ブルーブックがカルデアの異聞帯攻略を観測している以上、100年の時差はあれど地球とカルデアスがリンクしているのは確実だろうし、置換も2017年と地球と2117年のカルデアスで行われているはず。>>55
なんて頼もしいんだ
どうかお願いだから勝手に戦っててくれ
こっちを見るな>>55
勝った方が我々の敵になるだけじゃねーか!!>>50だけどごめん、軽く読み直してみたらブルーブックもトラオムでのノウム・カルデアも宇宙的な通路を通ってるから、本来の地球の手術室には行かずにカルデアス地球の手術室に招かれた可能性も有る
まあ元々謎の物質でできた通路が存在していたのかもだがw
今回はどうだったんだろ。奇妙な通路は通らなかったのか省略されただけで通ったのか
マリスビリー(マリス・カルデアス)だけじゃなくて演出まで信用できないのやめろ「本当にチミに人類愛ある?」に対して
DOMAN「人類愛なき者に人類悪たる資格なし!正論正論、ンンンははははははは儂としたことが何たる!」
マリス「人類愛はありまぁす!」
な感じなので、ここに来てDOMANの株が上がってしまった>>60
いや、カルデアス地球に有るエリア51は白紙化されてないけど、本来の地球のエリア51は白紙化の起点じゃなかったか?
第二部の一番最初にロリンチちゃんが語ってたはず
実際には白紙化というか白紙化したカルデアス地球表面と置換されていったと言うべきだが
その時点でエリア51が残ってるならそう言ってると思うのよ
つまり本来の地球表面と置換されたカルデアス地球のエリア51は白紙化されているアーケードのほうと連動するつもりがあったならフォウくんやロマニがいない=あんにゃろうがやらかしてる?
再放送中のFate/EXTRA Last Encoreは第2部終章の今の状況と似てるよね。ムーンセルを正常に戻したら自分が消失するとしても熾天の座に向かった岸浪ハクノと、カルデアでの出来事が全て無くなるとしてもマリス・カルデアスと戦う事を選んだカルデア陣営
>>63
2004年の聖杯戦争から後の時間が空想樹のおおもとであるマリスの作った異聞帯だからマリスが消えれば異聞帯も消えてしまうのだと思う>>43
正直言ってそこの混ぜっ返しは意味が無いと思うぞ
だって『やるに決まってる』もん、見た目も言葉も全く違うエイリアンから世界平和すら実現する夢の素材が採れますなんて言ったらそりゃやるわ
ぐだ達だってそりゃ所長が残酷極まりない仕打ちを受けたことへの怒りはあるだろうけど、直接ブチキレてたのはそれを目の前で見過ごしたしそれをヘラヘラしながら語るマリスビリーに対してだからね頼もしい仲間達も集まってきて、ついに今日からレイド戦ですね!楽しみだ!!
白紙化とエリア51とブルーブックにまつわる順番を整理してみる
0.オルガマリー、カルデアス地球に墜落し、エリア51(b)の手術室(b)で治療・実験・拷問を受ける
↓
1.カルデアス地球の白紙化(数ヶ月)
↓
2.白紙化されたカルデアス地球表面と本来の地球表面との置換
↓
3.カルデアス地球上に置換された本来の地球文明のカルデアス地球内部への収納
↓
4.カルデア、異聞帯攻略開始
↓
5.ブルーブック旅に出る
↓
6.ブルーブック、カルデアス地球の何故か事象収納されてないエリア51(a)に辿り着き、謎通路の先の枝が有ったか無かったか不明な手術室(a.b)で亡くなる(?)
↓
7.ノウム・カルデア、トラオム到達。エリア51(a.b)に辿り着き、謎通路の先の手術室(a.b)で枝と遺体を発見する
↓
8.ノウム・カルデア、冬木ゲートを通ってカルデアス地球に到達、何故か事象収納されてないエリア51(a)に辿り着き、謎通路を通ったか通ってないか不明なまま手術室(a)で仮想マリスビリーに煽られる。お◯ァックですわ!
3と4はどちらが先かわからない。(a)は元は本来の地球に有ったもの、(b)は元はカルデアス地球に有ったもの。所属が不明、ひょっとしたらコリジョンしているかもしれない場合は(a.b)>>43
強いて言えばまあちょっと露悪的に描かれてはいたかなって感じ>>63
チェイテピラミッド姫路城で例えたのがしっくり来た
本来の汎人類史がチェイテ城で、カルデアスがピラミッド、姫路城が今の世界
ファラオが退去してピラミッドがなくなれば、上にある姫路城も本来の住所に帰る
実際は兵庫県じゃなくて無に帰るのだけどfgo世界の異聞深度ってかなり低そうではある
ぱっと見だと汎人類史と変わらないからE--とかかなぁふっとおもったがもしかして悪意と善意も裏がえっとらんか?>白紙化地球での所長に対しての行い
>>55
頼むから好きなだけ樹食って帰ってくれ終章見返しててよく分かんなくなっちゃったんだが、
マリスビリーは「同じ経歴、類似した結果にした方が置換の成功率が上がる」と言ってたが、
これ「本物の地球が人理焼却で一回滅んだこと」と、「カルデアス地球がオルガマリーに滅ぼされたこと」を類似した結果、って言ってるんかな、、?
本編の語り口だとそんな感じだったが
実際に置換が行われた2018年には人理修復されてるから、本物の地球の方の人理は復活してるわけなので、
「一回人類滅亡した」という「経歴」の方はカルデアスと本物地球で同じでも、置換時の「結果」の方は違くない?って思っちゃったマリスビリーがカルデアの面々にエリア51での案内を買って出たのは、検体Eルーム以外に見られたくない部屋があったから説は正直好き。
ホームズがいれば完全に偽装工作する犯罪者の挙動たと思ったはず。ふと思ったんだが人理=人類の歴史とすると、最初っから人理って形だけで中身のないものなんじゃないかなって思った。
だって歴史って「人間のやったこと」の積み重ねであって、内面までは問われないから。◯年にXXXがあったというのが歴史であって、背景の心情や動機までは歴史の記述にはほとんどの残らないし。(この辺りは歴史の定義によるから正解はないけどね。)
とはいえ歴史を動かしてきた背景には人間の心や思いがあるわけで、中身の結果だからこそ人理や歴史には重みや価値を感じるのだとも思うのだけれど。正直終章終わったら
2.5部か3部の導入はあるとおもうんだー
正直終章の間とのイベント挟まれても割と困る。>>85
アルテラ「なんのことだかー」
ティアマト「わからないー」
ゼウス「ワシらもわからない」流星雨のシーン熱すぎたな時間神殿のオマージュだし。
レイドの在庫量はどれぐらいかなあ。やっぱ現実の2016年の研究で発表された観測可能な銀河の総数である2兆かなあ
>>78
参戦する理由はどの世界にもあるからね。自分たちの世界はカルデアスの生贄であったという扱いには行動する理由としては充分だと思う。>>83
やっぱりオルタは通常のアルトリアとは違った色気があるよねビーストだからこそⅦを攻撃するのよな。あいつら人類が好きだし後マスターに借りもあるし。そこら辺全然解析のビーストらしくないよな。
ひょっとしてラセングルのFGOサーバーって空想樹なんじゃ…?
今回もぐだぐだ来るのだろうかイサミン揃った状態で戦うが熱すぎるな。
>>94
というか空想樹内部に異聞帯を内包することで銀河として成立させてるから
どちらにせよ空想樹1本につき最低でも1つのifが入ってる第一部の時ですら相当な数のサーヴァントが押し寄せてワチャワチャしていたけど、今はもうその何倍もいるのよなあ。
持ちうる最大の火力をぶつける
臆病者の戦略は読みやすくていい
……思い返すとお前こそ初手ぶっぱしてこなかったか? ゲーティアよ
初見殺し対策だけはしとくか>>85
あの場にあったオルガマリーの神経片(「救援を求める宇宙人(と思い込んでいる)」)と
ブルーブックの遺体(その加害者たる「その星の人間」代表」)で
「同胞を助けにきた宇宙人」の「通り道」が出来てしまっているとか?
そこから範囲外の外宇宙のモノが来る事を恐れて
その「通り道」ごと隔絶している?>>89
ゼウスとヌンノスは普通に味方してくれそうではある>>100
眼っぽいデザインしながらな~んも見えんしてるのがヤツのチャームポイント……チャーム?>>107
ただアレの宝具見る限り今回もなんか攻撃前強化解除とかしてくるっぽいんだよなぁ
グランドスコアといい簡単に防がせてはくれなさそうではある>>92
アメリカにも供養塔あるんだ>>108
分かりません…>>110
イリヤなったマリスカルデアスはエミヤを見てお兄ちゃんと言い出すのだ。>>107
だからスキルをすかせるメッフィーが使われたんですよね仕事なので18時からは参加できねえや
みんな、ドロップ情報任せた…>>118
おう
石も貰ったし先に伐採しとく
環境破壊は気持ちいいZOY>>97
そこにアンビーストがおるじゃろ?魔神柱みたいに他が残ってると面倒なバフが撒かれるのか、ハニワみたいに一体ずつ固有か気になるところ。まあ服部先生よりマシだろう。
>>97
奴さん倒したらカルデアも終わっちゃうしタイミングがないな……ふと思ったけど、きのこのオルガマリー評であるソラウリベンジってこういう…
シンの冷凍英雄全解凍なら胸熱なんですがね
ついでに桃園ブラザースの立ち絵があれば……>>124
俺ならもっと上手く壊せる、というか壊したい。だったとは...マリスをぶっ壊すのには異論はないけど、地味に好きなシーンはゴルドルフ司令の『作った相手が悪人だったのが悪いのであって道具に罪はない』と言うことを言ったこと。
多感な時期を被造物たちに囲まれて育った男だから無限に説得力がある。もう既にスレで出てたら申し訳ないけど「空想樹が記録したいふ」
>>125
曹操も欲しいですね。ギルガメッシュに似た覇気もあるらしい英雄。>>85
フレさんが宇宙人もう一人いる説唱えてるの見かけたのもあってマジでエイリアンいる気がしてきた
アカンなんかこわくなってきた
どこにそんな気配あったかも教えてくれ>>129
すまんミスって途中送信した
空想樹の異聞帯の記録の中からクリプター達ってもしかして出てくる? モルガンが多分先陣切ってるから正直サーヴァントはモルガン経由で呼べなくはないよな………って感じだけど人の方ってどうだっけハガレンでみたぞお父様に反抗期起こしたグリードみたいに。だからオルガマリーもパーツになってるけど反逆されるよなこの手のやつって。
>>126
ギリシャがマゼラン、ブリテンがセイファート、ミクトランがクエーサーだったはず
セイファートの名前は終章でも出てるね(この後モルガンがロンゴぶち込みに行ったのもここでセイファートを解放したからだろうし)>>136
やっとの出番がイナゴの大群に集られるのは幸か不幸かわからんなこれ>>137
マリスビリーの空想樹♂!?>>136
モルガンに吸われ、枯らされ、挙げ句の果てにベリルに放火され、最期はレイドでリンチされる
ハーゲンティと同レベルの不憫さだな>>82
いや、少なくとも型月の人理には「停滞は許さない」という確固たる性質がある
だからSINもオリュンポスも人類はちゃんといたのに剪定されたし、ムーンドバイの世界線で人類は滅びたがアーキタイプに後を託せたから継続した
だからマリスビリーもまずクリプターらに人理ぶっ壊させるところから始めようとした
こう書くとマリスビリーの恥知らずぶりが分かるけど、奴がやろうとした事は
「日記帳に毎日違うこと書けって人理先生うっせぇな… そうだ、この世からなんもかんもなくして『今日も一日平和でした』以外書く事なくせばいいじゃん!」
をガチで実行したという
よくfgoで生命のタスクって表現でるけど、マリスビリーはそれを考える事から全力で他人巻き込んで逃げたんだ>>133
というか、マリスが既に“お父様”みたいな奴なんだよな、根源≒真理のコピペみたいな存在だから。レイドまであと10時間、心臓置いてけ。
BBちゃんビーストのほうが管理された人類幸せそうだし、ビースト7は解析が目的で人類保障は二の次なんだろうな
>>144
初見の未知の状態から情報共有やトライ&エラーで最適な貪り方を解析する人類の底力()を解析の獣に見せつけてやるんや>>142
ホームズが敵幹部にいたのが埋伏の毒としてだったの驚きと同時に納得もあらる
思えば生前モリアーティを倒したときからそういう人だったなホームズ。やるべきことがあれば滝に飛び込める人だジャンヌちゃんが捕まってたの、正当な汎人類史じゃなくて異聞帯を手助けしたから捕まった?
異聞帯の中心にマスターをってホームズ言ってたけど、今聞いても謎だなカルデアスが2個あるから?
カルデアス表:白紙化&空想樹&エリア51&ブルーブック
カルデアス内:地球の表面&マリス・カルデアス
地球表:白紙化したカルデアス表面(エリア51を除く)
地球内:???
現状こういう理解でいいんだっけ?>>143
マリスビリーは人でなしの『魔術師』なんだと思ってたら“魔術使いの天文学者”だった感じ。ビースト7が醜悪すぎて、人類の1側面だがすぎるとたおすべき悪ってわかった
ビースト2はごめんなさい旅立ちます いつまでも一緒にいられない でもあなたの愛は大好きって感じだった>>119
多分中身が空っぽだからこそ別次元から取り出した白い泥を容赦なく流し込んで速攻でイリヤ化が完了する。実際魔術使いっぽいよねロードに君臨してるけど考え方が魔術使いで。普通の魔術師は根源にどう過程を進めるかだし。
このスレで何度か『めだかボックス』の鶴喰博士の名前が出てたな
マリスビリー、目的への熱量の高さとリソースは豪快に注ぐのになんか肝心なところで“それっぽきゃいいだろ”みたいな雑さがあるのがなかなか型月の巨悪でもいなかったタイプ。
基本的に型月の巨悪って『それが俺のこだわりなんだよ!』みたいな奴らばっかりだからな。・魔術刻印の作り方
「初代となる魔術刻印は失われた幻想種や魔術礼装などの欠片を核として体に埋め込むことで造られる」
・アニムスフィア家にもあるはずの魔術刻印
・オルガマリーの魔術回路の異質さ
ソラから堕ちた空想樹の欠片
天使の遺物を核として、魔術刻印を作成し
代々、宇宙人を体内に共生させていた、地球人の一族アニムスフィア
本来のメインシステムであったオルガマリーと結び付けるため
マリスビリーにより、魔術刻印がカルデアスの素材に使用され
カルデアスの中身、宇宙人の意思、マリスとして蘇った
という空想明日のシフトは休日です
「解析」の人類悪って言うと解析し過ぎる事の悪と解釈しそうになるが、むしろ逆なんだよな
「無知の知」の逆というか、「お化けなんて非科学的なもの存在しない」って真に非科学的な台詞の化身というか
他を全て分かる自分は賢くて素晴らしい、私に理解できないものなんてない、あるなら物理的になくせばない事になるよね?で、自分に理解できる程度のものしか世界に残さない
自分が賢くて偉いと威張りたいためだけに大海を消した井の中の蛙の窮極って人類悪
キアラが自分だけを人類と規定して愛する人類悪なら、マリス・カルデアスは自分の賢さを証明する、理解の及ぶガワだけの存在を人類と呼んで愛する人類悪と言ったところか人理詐称天球って嘘ひたすら強調してるんだからそもそもビーストVIIであることや解析の理の人類悪であること自体嘘の可能性もあるかね
構造と書いて人間と読むんだ。構造は好きな人類悪は確かにらしい感じではあるな。人類愛はあるからビーストなわけだし。
>>163
参戦可能なら、とりあえずユニヴァースではないガチの夫婦もラブラブバルムンクしてほしい>>168
拙僧の地獄曼荼羅から助っ人をお呼びしておりますぞ。とかやってきたら笑ってしまう。>>164
あーあれだ、つまり地動説を物理法則や天文学者ごと焚書して「正しいのは天動説!」って言ってる訳だ。まさに天体科の生み出した獣。>>168
正雪「(何故か悪寒が…)」逆にフォーリナー勢力には記憶があるってことよな。エドモンがアビーに言ったことは気掛かりというか。
地球の白紙化ってエリア51から始まったんだっけ
地球のエリア51には本物の宇宙人がいたのかなマスターを更なる次元に高めてくれる
夢のようなレイドだ
バスターで焼き払ってみよう
クイックで切り刻んでみよう
アーツで弄んでみよう
いつか新しいレイドを呼ぶかもしれない
すまん 次のレイドは来なかったよ‥>>161
ネガ・サモン解除後に汎人類史の英霊たちが参戦してる描写があったからイベ組共々この場にいると思う、どこに行くかは分からないけど
ただできればブリトマートはブリテン組に合流して欲しいかな、妖精國との縁はないけどモルガンに認められた妖精騎士の一員ではあるしぐだが白紙化地球で見つけた人類の手記にブルーブックの名前の記載ってあったんだったか?
名前は書いていなかった気がするんだよな>>166
ガスの集合体でしかないとか太陽の光を反射してるとかそういう理屈は知らなくてよくて星の光は輝いてるから美しいと言ってるわけだし、まだ理解はできるんだよねマリスとマリスビリーの理論
キアラと比べたらまだ理解できる範疇の理屈。>>177
読めないんじゃなかったっけ?
互いの文字や言葉は読めない理解できなかったはず>>161
異聞帯サーヴァントの数が少なめのところに配置されそう
奏章Ⅰ組とインドラはインド異聞帯とか虚空には神ありってのは虚空を神格化するのではなく虚空であることがサイコーってことなのかねえ。
>>175
代わりにシナリオが来るのでヨシ!ベリルとキリ様にはファンプレーとしか言えない。マリスビリー絶対マシュにも大令呪刻むの躊躇しないし今回で分かった。寿命が短いとか関係ないね爆発させるならそんなことおかまいなしだから。
いつ見てもセラフ藤丸のマッチョがやばい
しかし凄い面白いシナリオなんだけど正面からサービス終了をテーマにし過ぎてて怖いよな
どれだけ綺麗に3部が始まってもfgoが2、3年と続いた場合、あーマリスビリーに負けたんだなとかゲームセットじゃなくてゲームオーバーを迎えるのかとか全然違うこと考えちゃう気がするホームズ・言峰が異星についたの理由はわかった。リンボもまあ楽しそうだったからだろう(雑)
ギャラハットと村正が召喚に応じたのはなぜなんだカルデアスから救出した所長の精神と記憶ってどうなってるのやら…
あの100年の記憶が残ってたら、目を覚ました瞬間に発狂しそうで怖いんだが。わりと身もふたもない話かも(本編では触れないかもしれないけれど)
ロストベルトゼロは極少の異聞帯、おそらく空想獣と同じ方式で成立させたはず
つまり、厳密には「全てが(空想樹の中で)仮想運営されたシミュレーター世界」で
「マリスビリーが参加できる聖杯戦争」の結果から逆算して全ての過去が「生成」された
(現実世界の因果を操作して結果を変えたとかではない=それは、ただの未来操作)
ぐだやマシュたちを含めた全てのFGO人類、FGO世界の全ては
2004年の冬木に突然結果を出力された3Dプリンター製のガワ世界の延長
(SN世界にもペペさんやキリシュタリアがいるので、参照元ではあると思う)
元に戻った2004年のSN世界にぐだやマシュがいても、
彼らとFGOのぐだやマシュは正しい意味で連続性がない
FGO世界はコピペしたSN画像を加工した新画像みたいなものだから、
その二つを「同じ」と言ってしまうのは「、「ガワが同じなら同じ」なマリスビリーの肯定になる
それでもなお、我々は同じ境遇の異聞帯の人たちを「生きている」と認めた
自分たちには培った「中身」があるから、ここに「生きている」と主張する
「俺たちの戦いはこれからだ」とあのク●システムをぶん殴るのだ
最後には救いがあると思うしね(たぶん、おそらく、きっとトラオムで起こってた異常事態をひたすら挙げたら事件に繋がったりしないかな…
ドン・キホーテが異聞帯から迷い込んでるとか>>188
だから自分の正しさに拘るんだよね
正しさという根拠、もっと言うと権威がなければ証明ではなく単なる主張でしかないから2004年が重要なんだよなそこで分岐したわけでマシュも生まれてはいるけど活発になったのは異聞のFGOほうだから。同じマシュではなくなるというか。
どこかで青本とデイビットの中身が入れ替わったんじゃないか、天使の遺物はあの時、消えたオルガマリーの最後の枝じゃないか、という考察見たけど見当たらない…
多分、マリスは自分の完全性を疑わないかつ疵を負うことを嫌がってることからしたら、某自己愛極まって無敵だった別作品のアレみたく、蚊の一刺しレベルでも傷を入れられたら発狂しそう
>>158
説明も難しいが、カルデアス天球は地球と宇宙がそっくり丸ごとひっくり返った構造をしている事に留意しなければならない
つまり置換されたのは「地球の表面」と「カルデアス天球の内側」なのだ
置換魔術は基本的に劣化を伴うカット&ペーストであり、入れ替えるものに差がなければ劣化は小さくなる
表面と内側を入れ替えるこの置換にはえげつない差が発生するが、最終的に観測できる「表面」に差がなければ劣化は最小限で済む
マリスビリーが言っているのは内と外がひっくり返ったカルデアス天球の表面と置換後の地球の表面の差を無くすために、カルデアス天球のひっくり返す表面の前後が同じになるようカルデアスの文明を白紙化した、という話かと
…ごめん、これ以上分かりやすく説明できない>>198
あくまで、マリスのことねこれ。
念のため、間違いないように。
ところで、煮えたぎるような人類愛を持つと言われたマリスビリーとは似て非なるものですよね。
やっぱもっかい冬木行くのかね?>>187
言うてそれは最初期の話であって今はモンストに次ぐ日本で2番目に売れてるソシャゲだからなぁ
きのこにマフィア梶田が昔言ってた以上にここで終わったら伝説でしかない
とは言えまだフォーリナー章残してるから一応続くんだろうけど頭がこんがらかっとるけど
アレだ初歩的なことなんだけど友よ
アーケードでないfgoの藤丸たちがいる白紙化された場所なのは、実際の地球上でいいんだよな
検体Eによって滅亡したのがカルデアス内地球で>>203
シャドウボーダーの設定が何故かプラスになってたから、フォーリナー回はトリメタと終章の間なんじゃないかな。
劇場版FGOで邪神たちがダークマイトしてきたんだ。>>191
全てが仮想運営の世界だから人理肯定(Fate世界)でも否定(月姫世界)でもない、どっちもアリ(Fake世界)でもない「どちらとも言えない」世界だったのかねぇ>>157
あのおっさんもスタイルを編み出したのはいいが、キレてる相手には言葉(スタイル)なんて届かない
そして全てに妥協してそれっぽいのでいいかで生きてきたあのおっさんにはその当たり前の前提が理解できない…ってかなり欠陥人物だったな…>>164
自分で書いてて気づいたが
人類悪の理って「過ぎたるは及ばざるが如し」的なものだと思ってたけど、正しくは人理を続ける「手段」であって「目的」にしたらダメなもの、なんだな
「憐憫」「回帰」「愛欲」「愛玩」「堕落」「解析」とあと「忘却」に「保存→死蔵」、人々が営みを続ける中で、疲れた人の癒しになったり、次のモチベーションに繋がるものだったりするが、これをゴールにしたら人間お終いよ?ってなる理屈なんだわ>>209
「生きたい」とグーパンしたゲーティアの目の前で今度は「無意味な生より誰かに誇れる死を選ぶ」と叫んでそれでこそ成長する人間だと喝采されるのも芸術点高い。マリスビリーボコる
ってシナリオは無さそうな気がする
アニムスフィアの影響をごっそり抜いて終わる感じかな?>>165
この先もFGO続くのなら終局のVIIを詐称するビーストVで虚構(Void)の理の獣って方がしっくりきそうゴッフも折に触れて
終戦後の藤丸たちのことを
考えてくれてたのにな>>205
獣シリーズは基本仲悪いが極めつけに仲悪そう>>215
ある意味考えなくても良くなったので気分全快で後先考えずやり合えるというものよ酷い父親を持つと苦労するね士郎
レイドまであと10時間きりましたが皆さんどうですか
私は戦いの準備はとうにできてますがまだ、心構えは出来ていません。まだ葛藤しております。もはやここまで来たら全てを終わらせるまでぞ。異聞帯の皆様に顔向けできないようなお気楽空っぽ引き伸ばし連載?そんなもので晩節汚すくらいなら目の前で盛大に切腹して引きずり出した臓物を投げつけてやる覚悟よ。
なんでそんなしがみつくんだよ!
→生きるためだよ!
→じゃあ絶対安全生存保障するやでお人形になれ
→それじゃあ意味ねえだろ!生きるって言ったってただ生きるために生きてんじゃねえんだよ!
全部通したら↑ってことかね>>220
おは丹羽長秀>>221
大丈夫、多分俺等の代わりに、マリスビリーにマウントとって殴ってくれてるから。>>226
あと8時間もすれば、家老の法螺貝の下に出陣ぞ!単純に空想樹7本を永遠と伐りまくるのか
アヴァロンとミクトランだけは別な代役が切られまくるのか>>229
ホームズだったら山程見た光景だろうな。今のうちに予言をしておこう
おそらく10時間ほどの後…
真の人類悪、採集の獣によって異聞帯0(FGO)は崩壊(鯖落ち)するであろう
貴様達の頑張りすぎだ>>219
この世界そのものが異聞帯って事を語られた後は、
「そりゃあ皆とまだまだバカやっていたいけど、オメーみたいなギラギラ星がふんぞり返ってるのを見ないフリしてバカ騒ぎなんてできるワケねーだろ!!」
の精神でずっと読んでた
正直マシュの「やだ」でちょっと揺らぎかけたけど、この言葉で背中を押してくれたからもう迷いはない>>230
マリスちゃんは「ただ生きる」の辛さと重みが分かってないから。自分がシステム管理側だから。何も考えず何も自分から動けずただ生きるということが良く分かってないのだなドン・キホーテの宝具はトラオムを現実だと判断したんだよなぁ
ケータイさんって凄いヒトだったんだなって改めて思い知らされる終章
こっちは「父親」っていう事実を受け止めると精神崩壊しちゃうから半ば考えないようにしてるけど>>239
ケータイさんクラスの大物でも「知らん中身が生えてきた……」ってなるくらいだから悪いクセどころかかなり強固な宇宙の法則だよなガワに中身が宿るの。>>238
必然ではあったんだろうけど、そこにマリスビリーの“嘘”の根幹がありそうだよね。>>240
根源のコピーがビーストになったもの、という壮大な背景なのに語彙と言葉選びがリヨぐだ男と似てるのチグハグ過ぎて逆にマリスが好きになってくるわ。型月のボスって基本自分の有利な条件下に持ってけないと途中退場が当たり前の綱渡りなんだよね
本来の時間軸ではレフが命を絶った事でFGOの出来事は起こらないし
キアラもギルガメッシュも強いルート以外はあっさりやられる
さながら麻雀で上がれるか否かのような…>>245
謎丸ぐだ子、ちゃんと日焼けしてるしおへそも出してるんだよね めちゃ細かい>>240
マリス「なるほど、Grand Orderについてよく分かりました」>>243
(どれかのトドメを刺したあと)「済まない…参加出来なかったマスターのみんな…。仲間は現れなかったよ…!」よく分かるまでよく分からされるマリスちゃん…!?
>>201
愛の定義は個人の認識によ?んだろね
なおリンボにはどう定義しても発生しないもよう…>>248
イベント当時は「これ着ていいものなの?自分確かにマスターだけどこの羽織は畏れ多いよ」だったのにまさかの本編終章で新選組の羽織を着るに相応しくなったのすげぇな。そういえば本物の地球と置換されたはずのカルデアス地球上に、カルデアス地球の痕跡があったり所長がいたエリア51があったのはなんでだっけ?
置換後に事象収納したといっても残るのは事象収納された後の本物の地球の表面じゃないのか?
人類文明を事象収納したから置換前のカルデアス地球が下から出てきた?
それとも事象収納完了後に置換を解除した?>>255
無駄なことはしてても無意味なことはしてこなかったから…あれ、じゃあマリスビリーはマシュのパパでもあるってこと?
エリア51の地下で倒れてた神経が剥き出しになった人間はブルーブックさんだけどそこからカルデアス人類のマスター代表として汎人類史に恨みをという案内人の説明は個人的には≒で繋がらなくて腑に落ちないところはあるから、ガワはブルーブックさんだけどマスターとしての中身は別なのでは?とふと考えてしまったわね。
これまで散々ガワだけが重要で中身はどうとでも〜とマリスビリーの思想は繰り返し強調されてるし消さざるを得なかった個人的な事情というのはブルーブックさんをカルデアス人類のマスターに仕立てるために外見だけ利用してカルデアをミスリードさせる要員にしたいだけだったとか。
まあここまで考えたけどマリスビリーにそこまでする動機や目的を自分は説明出来ないからただの妄想ではあるけと、トラオムで主人公の気分が悪くなったりブルーブックさんの夢を見たことが無関係とは思えんのよね。>>102
よーしいけーORTそしてカルデアスを屠るんだー特異点Fってアレで解決でいいの?まだなんかありそうな…
ママは誰なんやろなあ
マリスカルデアスの主張
順当に考えるとマリスカルデアスがいらないわ となるロリンチ「あ、アゾリ忘れてた」
ぐだ「ここシリアスなところだからー」空想樹は所長の神経を回収するためにカルデアス人類をジェノサイドすることになったのか
そうか…それでワイの髪も抜き取られて……エリア51だけが白紙化から残ってたのはアレかな?
キリシュタリアが全人類神化の魔術を回した時に、基点となる自分だけは対象外だったように、基点だけは対象外にならざるを得なかったって感じで
それを隠すためにオルガマリーが解剖された施設ですよーという事実だけを言って、一番知られたくなかったエリア51の真実から目を逸らさせたとかなんというか、GO世界ってSN時空から分岐した世界線なんじゃ?と思い始めた
理由は事件簿で冬木の聖杯が使い物にならないと分かったらマリスビリーは諦めてたから
FGOの元になった世界線は聖杯を正しく運用出来る世界だからマリスビリーは計画を実行した。SN時空の第三次聖杯戦争から分岐したIF世界(アインツベルンがやらかさないまま第五次聖杯戦争が発生した世界)に『マリスビリーが聖杯戦争に参戦して優勝した異聞』を差し込んで発生したのがGO世界で人理『詐称』天球ってなってるのはそもそも元になった世界がIFで汎人類史じゃないから
という妄想を思いついたんだけど多分違うんだろうなぁ>>211
キュウベエ「今気がついたんだけど、圧倒的強者が見下していた存在にひれ伏す屈辱と絶望のほうがより強いエントロピーを生み出さないかな?」
マリス「おいバカやめろ」トラオムのマスターは「どうして?」が共通意思だったから真実知って復讐するだけではないはずなんよね
カルデアスと実時空は次元が違う為に、カルデアス上の存在はそのままの人間の認知機能では正しく認知できない...とかですかね
>>271
認識の問題のような気はする
カルデアス人類同士だとああ見えてるみたいなSNの疑似鯖が多い理由もそれだな2004年の冬木だからってのはあるが。SNってすべてにおいて分岐点というか
>>237
リヨ先生いちいち核心ついてて本当面白い>>277
……書いてから思ったけど、この立ち絵の色の感じって、『通信状態不安定や本体の動作不良によりバグった液晶画面の表示』に近い?>>277
SN世界(の冬木)を埋めて上に育てた空想の樹がFGO世界だから
疑似鯖がSN冬木聖杯戦争関係者ばかりになるのも当然よね
むしろ埋められたSN世界の最後の抵抗……犯人を糾弾する幽霊みたいなものかもしれない終章であのモザイク?掛かったのは案内人のマリスビリーをエミュした奴だったけど、あんなのがいきなりしかも銃を持って出て来たならマシュだったら真っ先に主人公を守るはずなのに見逃してるしあの見た目はなに!?という外見の指摘をあそこにいたロリンチやシオンも指摘してないはずだから、あのモザイクを見たのは51の地下に辿り着いたブルーブックと主人公だけ説を上げてターンエンドするぜ。
>>221
シナリオ中にセイファートから攻撃飛んでったんでモルガンの地雷云々がよく言われたけど、この人(神)もぶっちゃけだいぶ機嫌悪そう
近しい存在である恐竜王こと青のテスカトリポカは
「滅ぶという結果は変わらなくても行動した意味は残る」
「ここに至るまで積み重ねてきた歩みを証明したいという心に従え」的ニュアンスだし
当のポカニキ自身はどストレートに
「敗れたからといって必死に戦った者を軽んじるのは気に食わない」だもん
過程?重要なのは結果だけでしょ?
心なんて観測出来ないものむしろ無い方が良くない?
負け犬の主張とか無価値だから気にする必要ナシ!
って言い草なうえトドメに生存競争による戦いとか未来永劫起きそうもねえもんこの管理世界
夏イベの結婚相談所のくだり抜きにしても許容できなさそうだプリテンダーは中身かなり濃いやつしかいないしオベロンもダンテもテノチもね。
>>237
「そして俺の異聞帯が唯一無二の汎人類史となるのだよ」
主人公のセリフか?これが…>>277
状態はできるだけ近しい方が置換しやすいって理由で本物地球も真っ白にしたのにこういうところが詰めが甘いというか気にかけないというか
だいたい、「外見が同じなら中身はいらない」「外見が全て」と言いながらその外見に差異があるのはマリスビリーの心情として致命的じゃあないかここまでガワの事重要視する話出てくるとダヴィンチが一気にきな臭くなってくる
モナ・リザのガワ被って来ているのには今言ってるものと別の理由あるんじゃないか>>287
飛ばしていい=重要じゃない、じゃなくて
飛ばしてもいい=読んでなくても本筋は理解できる、だろうからね
そのうえで知ってると「アレってそういうコト!?」「あそこのあの描写とかまんまコレやんけ!!!」で楽しめる要素マリスビリー的には寄り道要らないだけだからな。外伝を履修しなくてもいいよって感じだ。
>>291
あの世界で自分1人しかいない宇宙人(ごっこ)種族だからね
選ぶ国民も選ばれる代表も選択肢が一つしかないのさ!>>291
映像マリスビリーの話には続きがあるのかも知れん
ハガレンのホーエンハイムの様に、神経として取り込まれた人々ひとりひとりと対話して決まったとか>>291
オルガマリーを選ぶ市民がいるとしたらブルーブックくらいしか残ってない…本筋に戻るとしてマリスビリーは同じ事起こせば同じ事起きるが、ソロモン自体が座から消滅してる関係上
同じことは起こせんだろうしなぁ「このまま安寧を享受する」「今までの楽しい思い出を全て放棄する」というマリスちゃん的には一択の質問をした訳だけどカルデアとしては究極の選択で、究極の選択の答えは決まってるんだよね「問うてきたやつは敵」って
時間神殿の時は「これまでの全てをぶつける!」
みたいな戦意高揚だったけど、
今回は瞬間的にゲージを振り切った
ドロドロとした感情全部置いていく感がヤバい>>302
むしろあんだけ情報だらけで謎だった話の筋が、ここまで一気にまとまるのが凄いというか…。この物語が終わったら、笑ったことも泣いたことも覚えているのは俺らだけになっちまうのかな。それはそれとして終わってもその先はあるって信じてるから、藤丸のパン屋をどうかよろしくお願いします。
>>302
補足含めてFGOとしての小説を出版してほしくはある>>303
すげーわかりやすい。感謝
いやしかしマジで殺人事件の犯人の動きだなコレ。完全犯罪のトリックと正体を探偵に暴かれて目撃者を消そうとしたけど阻止されて…な犯人のあがきそのものだ>>291
それとも
王(血=アニムスピア)として選定されるのではなく、人(オルガマリー)として認められたい、とか>>277
オルガマリーは木の根のような、かつ映画の怪物みたいな姿になってたらしい>>311
全部の計画が破綻して、マリちゃんが涙目になる所をとても見たい。>>308
ビーストとの戦いと考えるとカーマちゃんやキアラさんと似たようなものとも言える>>312
辛いのは仕方ない、それだけ楽しくもあった旅路だから
だからこそ俺たちの手で、この壮大な叙事詩に最後の一筆を刻みにいくんだ
オンパロスの黄金裔の様にたまに言われるカルデアビースト説
いまだ語られないビーストV
もしも藤丸含めたノウム・カルデアがビーストVなら、異聞帯を切除しても単独権限で記憶を維持できるのでは……?
さすがにないか全くつらくないといえば嘘になるけどそれ以上にカルデアも異聞帯も最後は皆で大暴れして誇りを持って終わろう!みたいな感じにテンション上がってる
オリュンポスとミクトランだけ戦力が過剰すぎる
リンボが言ってたサタンなりしルチフェロって結局なんだったんだろう? マリスのこと指してた?
上の方で葛藤書いた民だけど、やっぱり異聞帯にてある彼のサーヴァントが『進め』と言ったことは無下にしたくないからやっと覚悟決まりそうだよ。
ごめんやっぱ後髪引かれる。けど多分どうにか腹はくくれそうでくくれないです。でも何とか戦場には立てそうです。>>322
サタンになったルシファー
ラスボスは要は堕天した天使ってことを言いたいんだろう>>270
むしろプロト零じゃあないかなー?>>328
世界の終わりを見たいのだろう?
うーん今回ばかりはベストマッチ>>271
ニーアレプリカントの魔王と魔物みたいものかなお互いが認識できなくてモンスターか異型の姿に見えてる
藤丸はカルデアスの世界だとどんな姿をしてるんだろうかまさか人類悪とかないよね…?>>332
あとこれ!>>328
張り切って空想樹を燃やして、オフェリアから「かっこよかったわよ」くらいは言われて欲しいシオンがちゃんとcz75持ってて感動した
ミクトランの冥界は汎人類史とも繋がっている
もう異聞帯のみんな戦士だから全員詰め込もうマジで快活CLUB理論だとは思わなんだ…
>>320
隠したというか価値がない意味が無いからたんに伝えていないだけの可能性もあるよね。ただ安定した人理があればいいという考えだしカルデアスが本来の役割通りに稼働したらペーパームーンは要らないから。そのあたりも表面だけ整えてる感総攻撃まてあと6時間
過去最大だそうな
在庫のことよな?
もうマリスちゃん泣くしかないじゃないお知らせ見て安心した!
1時間とか2時間で売り切れることはなさそうだ!深読みし過ぎと言われればそれまでなんだけど、ラスボスを「観測者の都合で観測対象と結果を改竄する」「根源コピペで全知全能を気取る」ってキャラにしたのは色んな方向に中指立ててるシナリオだよなあ…
「ショート動画見てわかったように騙る人」「無意味な投稿繰り返すインプレゾンビ」「他人の商品で荒稼ぎするテンバイヤーや平気な顔して海賊版を買うユーザー」「知ったか知識で専門家に噛み付くSNSユーザー」「事実を曲解し虚構を押し付ける陰謀論や疑似科学」といった教養のあるヲタクが嫌いそうなもの全てを拒絶してる。>>344
啖呵切って蒸発した娘が隣で泣いてる件>>344
あるいはロリンチのマテリアル見るに新しい星とすり替えるぐらいはするかもね。マリスビリーの奥さん。内面は分かんないけど、外見が滅茶苦茶良いことだけは分かる
終章始まる前までは「やだー!FGO終わるな!終わらないでーー!!やだーーー!!!」だったけど今「FGOを終わらせます、やらせてください」になるのほんとシナリオってすごいなって
>>297
バグありレギュレーションのRTA走者や動画だけ見ればいいや勢みたいな発想だな、ホント…
見たいものを見るという結果さえ満たせるなら過程や方法なんてどうでもいいから世界や宇宙のルールの仕様の穴突いたセコい手使ったり一周回って侮辱や凌辱に等しいことも笑ってやれるんだろうなオルガマリーがループしてたんだし、ワンチャンAチームもループしてないかな。んでそれぞれの異聞帯まとめ上げてレイド協力と
基本的に超優秀なAチームメンバーならそのうち真実に到達するだろうし、一番遠そうなカドックは暫く旅についてきてた、みたいな過去最大だとして相手支柱空想樹のままなんかな
個人的には
変なの生えてきてエクストラ鯖援軍とか
マリス本体も殴っときたいんだけど大統領がグランド7騎倒したみたいなこと言ってたけど
たしかにソロモンもクィリヌスも初代様も辞職してたせいでビーストⅦ特攻のメンツ揃わなそうだなと思うネガサモンの問題もあるし、ペル・アスペラ・アド・アストラとか結構刺さる性能してそうだし>>355
ちゃんとありましたよね
番外の空想樹支柱7本だし
前から言われた席は7席しか
のやつよね これ
各クラス限定で出せるとして
グランドエクストラは‥そういうことかもしかして、プラスで1本ついかはくるかな?そのときは奏章メンバーや戴冠戦の彼ら(オルガマリー除く)がきたらうれしいな。とくにゴールデンBBやザビーズとか
デイビット、ベリル、マリスビリー、シオン「魔術より銃の方が手っ取り早い。」
>>359
自発的か否かの差がデカすぎる>>197
表面にプリントされたTシャツを裏返せば形はそのままに表面のプリントは見えなくなる…みたいな感じ?>>352
造花なんて実体あるホンモノすら出す気ない、世界という観客を騙すツボを抑えてることを良いことに誰かが撮影した生きた植物の動画をYoutubeから無断転載してプロジェクターで並べただけで植物園です!植物の生態も観察できてるからちゃんと活動してますよ!と言い張るような暴挙ですよ>>359
自ら羽根を毟って着物作るも、強制的に特殊繊維で人類に貢献するも似たようなもんか。>>340
マリスちゃん、戦いは数だよ
一つ一つの強さは低くていいからとにかく数を用意するんだ>>342
メルブラの時からczなんよ 並行世界だけど同じの使ってて感激
おそらくバレルレプリカだよねアレ決戦てことで
協力と気持ちの面だけで回るけど
実際夢火なくて絆ダダ漏れなんよな
ボックスイベ付きの戴冠を越える旨さ
‥‥うーん想像できん
何が落ちればいいんだちょっと深読みすぎるかもだけど、"オルガマリーの魔術回路を切り刻んで世界中の人が使えるようにした"ってこれ"絵とか作品をバラバラにして生成AI作ってみんなが使えるようにしちゃいました"に重ねてる話なのかね
パトレイバーの帆場を思い出してる人がちらほらいるけど、映画の話がカルデアスで起こったことと少し似てるんだよね
・新しく開発された高性能OSを入れたマシンが特定条件で暴走して壊れる
・主人公チームのマシンは技術者が新OSを信用しなかったので書き換えをせず無事だった
・書き換えしなかった技術者がアメリカ出張帰りだったり、声が張角と同じ千葉繁だったりする採集決戦で深まる絆、成る程愛の力だ
2018年カルデアス人類滅亡→2020年宇宙更新までのタイムラグが2年あるのって、日本版fgoと北米版fgoで2部開始に2年の差があることにかけてるのでは?
更新の遅れがforeigner(直訳で外国人、fgoでは異星からの客)対応のためだったりしたら笑う>>378
もっと絆を深めたいので夢火ください初見で行く場合はバフデバフを警戒して解除役や必中or無敵貫通要員を準備、敵が何か連れていたら厄介なパッシブスキルを持ってないか確認する辺りは心構えとけばいいかな?
開始したらりんごとティーポットはもらえるとして夢火ももらえるといいなあ
早くマシュを泣かせた奴らをぶっ飛ばしたいよお
あと5時間か>>381
ち、違っ…そういう意味じゃ…Fake イシュタルが、グガランナを引っ張ってきた
「どこにも繋がってなさ<そうな>『枝』」
という表現
ここが、Lb0という異聞帯であると、それが剪定事象である事を指していた
なら、<そうな>は不要
まだ結末は定まっていない
一度、正史の幹に外れてしまった枝
歴史が途絶えてしまった泡沫の分岐が、覆った事例は見ているよくよく考えたら教会の連中がシエル先輩にやった事考えたら所長への所業も概ねやるだろの範囲じゃないか?
マリス君、中身スカスカとか言われてるせいでエピローグにケルト道場でスカサハとスカディにトレーニングさせられてそう。
他はともかくぐだとかマシュは
あの辺覚悟決まっててガンギマリだと思ってわ
正直帰る一歩手前まで行ったのが意外>>389
そもそも聖堂教会はキリスト教の中でも更に尖った異端者だもの。少なくとも時計塔と同じ程度にはヒトデナシ(とは言えなんやかんやで埋葬機関入りを認めたりはしているが)セファール自体がいない時点でカルデアスはもう詰んでたのに
人理保障カルデア偽善組織作って南極に引きこもってただけじゃん>>338
ないのは受け継がれた歩みどころじゃないぞ。
ロストベルトは「空想樹が仮想演算した歴史」なのだから
FGO世界は一番良くても「SN世界をコピペして修正したAI画像」で
最悪なら「大半が空想でできたfate二次小説聖杯戦争編の続き」だ
2004年にまき戻った時に、それを「FGO世界のゼロ状態です」と言えるだろうか
救いを祈るのなら「空想樹がなくなっても、この世界に先がありますように」だと思う>>361
弾丸にあらかじめ魔術なり神秘なり仕込んでおけば良いからな>>348
マジで正面からぶん殴ってやりたい
躍動トリオの悩みを軽視して結果だけ見て頑張ったねって言ってるだけだからなとりあえず…起源殺しの弾がほしいですね…
ソロモンは
グランカヴァッロには役目ある言ってたし
シオンも役目あるのか
ダヴィンチといいシオンといい役目控えまくってんな
終局再びならフォウくんもなんかやるかもしれんし>>401
マジで落ちるなら虹リンゴ食うわ>>394
ああ、この時点でシオンはカルデアス異聞帯の存在を知っていたのかビルドみたいに歴史が融合してもマシュだけがその歳まで生きられないのよな。というかまだ全然わからん部分割とあるな。謎の毒耐性はカルデアスが与えたにしてはおかしくねって思うし?
>>398
追加で来るかもしれない8本目の空想樹が番外じゃなくて0番の可能性があるのか…
この期に及んで切ったら貴方たち消えますよ嫌でしょうの脅しもかねてとりあえず絆Lv10未満が15騎残ってるから最初は全力
あとはドロップ次第だが、レイドの更新とは別に夢火配るんじゃないかなーと期待してる
運営もプレイヤーに全力で周回して盛り上がってほしいだろうし>>408
その辺はきのこの手腕に期待だな。HFトゥルーでの士郎復活みたいな大どんでん返しが来るかもしれない>>382
俺らが知らないカルデアの思い出をアルバムの中から写真を取り出して一枚、一枚見ながら追随していくって感じでいいんじゃないかな
その作業が終わったらアルバムを閉じて次に向かう、みたいなゲーティアも王道なラスボスだったけど、マリスはそれ以上に「差し違えてでもコイツだけは倒さねばならない」とユーザーに思わせるのがヤベえよ。「ゲームのラスボス」としてはこの上なく相応しい存在。
>>412
彷徨海の偉い人って
やっぱ第四魔法に関係ある人なんじゃ……>>415
絶妙に愚かしいから、「コイツは全力で殴っていい」「というか、好き勝手させてたまるか!」って奮起出来るのいいよね。
…なんていうか、かつての時間神殿前夜の士気の高さを思い出すなぁ。SO3みたいな感じだ運営がラスボスって意味だと。
>>416
本当に配信中のリアルタイムでしか意味をなさない祭りなのよな。>>416
ロストベルトの旅路と奏章で行った身辺整理が綺麗に繋がっていった>>418
異聞帯の終わりを見届けて
次の霊長にバトンを渡して走りきった先輩を見せて
この長い歴史がすんなり納得させてくれるんよねレイドでモニュメントドロップしたことあったっけ。
>>406
2人が大切なもの全てを失うことになってもゴールに向かいたいって歩けるにはほんとロマニからの言葉があったからなんだなあ>>211
異聞帯の鯖に続き魔法少女までレイド戦参加とかもうなんだよそれ。
魔法少女、?イリヤ。。。すげえ入念に備えろ備えろとアナウンスしてくるな
後年の型月ヲタクは2種類に分けられる。リアルタイムでFGOを体験した者とそうでない者。この2者には絶望的な差が生まれることになる。
>>429
まさにソシャゲの長所であり短所プリテンダーは最初「役を羽織る者」と表記されてたけどやっぱりどこまでいっても「詐称者」「詐欺師」のクラスでしかないように思う
>>387
ほんとはもっとstay night組見たいよー>>427
マリスビリー出てくる所はポップコーンの嵐やろうな失うけど取り戻すって言峰が言ってた気がするバレンタインの話。異聞帯であるFGO世界は失うってことか?
>>438
見習うんじゃねぇー!!ベリルも微妙に言いそうで言わなそう魔術師だったぜとかムニエル。
>>441
だって実際間に合わないとか
なぜもっと早く言ってくれなかったみたいなことを毎回言われるからね…
言ってるのに…>>436
元から居る 8人目ですか…>>438
その運営は頭マリス・カルデアスか何かで(最大級の侮辱)失意の庭を乗り越えたマスターに心を折らせるってまぁまぁ難しいからな。今回も失意の庭のオベロン出てきたな。
>>444
スーパー五稜郭と前回ネコの時はだいたい測られてる感じはするからな…
運営の調整を信じるしかないいっちゃん怖いのは背景負荷どんだけあるかやな
ort戦みたくスマホあちあちになりそうだ>>442
めちゃくちゃ熱いカウンターなのすき>>437
わざとらしくノイズ出てたからねえ。それに快楽主義のベリルならまだしもカドックまでやめさせようとしてくるし。しかし「お前らも異聞帯の人間なんだから帰りなよ」って言われて全員が揺らぐ中
ぐだだけ今までを過ぎらせながら「でもそれも違わねえ?」ってぼんやり思ってるのは流石だなって思ったよ
伊達に常に最前線で駆け抜けていない奈須きのこ、「これを燃やしたらさぞ美しかろう」とか思いながら立派な城を建てさせるタイプの大名だな。
>>452
そうして魔術回路を全国に出荷?>>455
宇宙から地球に付着して根付いた真祖…(人間嫌いだけど一番人間臭い)芥ヒナコ出てきそうだなSIN関係あるし数少ない一緒に戦えるクリプター
>>458
やってることほぼddos攻撃だからな…空想樹の正体って結局なんだったの?
・何処で作られたか→カルデアス
・何を内包しているのか→宇宙(ということにして宇宙そのものをなくし、宙の外敵による攻撃から地球を守る)
・何で作られているか→これがわからない
カルデアス内で100年経過したころ、マリスビリーの肉体がなくなったことで魂がカルデアスに溶け、環境プログラムとして生まれ変わり機能し始める。筈が、100年の間奪われ続けてきたオルガの神経を回収し始める。復讐云々ではなく、ただ自動的に元の肉体を修復しようとしただけの自然な反応にすぎなかった。これがカルデアス人類の絶滅理由。
なんだけど、3節でこの内容をマリスビリーが説明している時、「空想樹の枝で作られる筈だった天幕は、地球上に蔓延していた彼女の魔術回路に変わっていた(原文ママ)」その後に「カルデアスは回収しただけなんだよ。 自分の神経だったものを、自動的に。(ママ)」とある。
これ自体にも疑問がある。
・前文を読むと、本来の空想樹の枝とオルガの神経(魔術回路)は別物と受け取れる。が、天幕が後者になった為に、カルデアス人類に埋め込まれたオルガマリーの神経を回収し始める。→つまり、今の空想樹はオルガの神経でできている…?じゃあそれまでの空想樹は何でできていたの?そうじゃなくて、天幕自体はオルガの神経で、それが地続きに空想樹になっているわけではない…?
・仮にオルガの神経だったとしても、最終的にエリア51の手術台に1片しか残っていなかったものが、なぜ天幕となるまでに大きくなっているのか。魂がカルデアスに溶けているのは分かるけど、そもそも魂自体に魔術回路のデータって存在するの?
文盲なのと理解力足らずでモヤモヤしてしんどいっす。何が言いたいのかも分かり辛いかもしれませんが、どなたか助けてください…>>450
今のカルデアってモチベーションの何割かは「藤丸を無事に家に戻すこと」なんだよ。その藤丸が相棒のマシュから激励されて覚悟完了したらもうそれに応えるしかねえんだわ。非戦闘員すらバール掲げて殴りかねない覚悟よ。>>450
ユーザー目線だと「汎人類史と呼ばれるこの世界自体が胡散臭いな…」っていうフラグはあったかもしれんけどゲーム世界で生きる人の目線だと胡散臭くても消すか消されるかの戦争戦い抜く選択肢しかなかったわけだしね
変な言い方だがどっちにしろ突き進むしかない状況まで追い込んだのはカルデアス自身>>320見てふと思った妄想。
ペーパームーンはマリスは認識していない。
ペーパームーンに残った管理AIはセレシェイラのアルターエゴ。
彼女は記憶に長けていて、カルデアの記録係。
全部巻き戻ってもペーパームーンは残ってるし、記録しているみたいな展開だったりして…。
いや、なんらかの形で残ってほしい!という願望でしかないのだけど。>>463
しまったな…パイセンもしてそうで見分けつかないかもしれん…。
爆発するか否かじゃないと無理か…?>>469
この人の場合はガワが安定しないからかもしれんな…>>472
デカブツさんを信じろ>>472
最高潮の展開でそんなシケたレイドなんてナイナイ!
むしろおいしすぎて「育成進みすぎて来年からやることなくなっちゃうんですけどォ!?」と困惑する可能性!いや本当にもう気持ち的には年内には全部終わりにしよう――って気分なんだけど、実際は来年もあるんだよね
ついていけるだろうか>>435
ここまで来て、ワクチャンの株が更に上がるって言うね。>>473
そういう線もあるかでかい謎は大体分かったけど。細かい謎多すぎる。細かい謎が空白の部分になるのかな?
この超生命力オルガマリーを一撃で仕留めたレフ爆弾とは一体…
>>481
巌窟王に託されたアビーの見せ場は別のところだろう続くとしてもマリスのグランドオーダーをやる気がないから藤丸が「これが俺のグランドオーダーだ!」をやってほしい
マリスはぶっ倒した後はやっぱりブルーブック殺人事件がどうして現場偽装が必要だったのかを知りたいところですな
アーサーの戦いに付き合うまでは終われねェ
あとビーストVとグランドバーサーカーが出てくるまでは続けてほしい>>482
逆だよ
レフ爆弾のせいで肉体の器が無くなったから超耐久を得たんだよアルスノヴァしてるから消えちゃったしな。だからバレンタインはないってことね。
そういえば、対象の敵が複数あるタイプのレイドってけっこう久々か……?
五稜郭以来か>>489
開いて欲しいけど、もう一度平安時代シナリオでガッツリやって綱を強化して開いて欲しい感じもある>>485
それだと推定バステトが出て来た意味とは…?になるから別にあると思う
シャドウ・ボーダーの存在証明数値がなぜかプラスになってたのも終章以前に何かがあった証拠このままマリスちゃんには墓穴を堀続けてほしい
空想樹が折られそう→下総の空想樹も支柱として使おう→その縁でむしろ相手戦力が増える
みたいに>>498
いやもう、逆に全部出し切ってやる!って超お祭りテンションだったと思う。>>501
経験値「きのこの言うことを真に受けるのは以下略」https://x.com/i/status/2003066847298801950
快活CLUBは無敵貫通だった…?>>502
俺ら(マスター)には渡さなくていいけどマシュには渡せ
ニヤけた壁として見学するからなあマーリンよ、こういうエンドがいいのか?
ここで回答がなかったらブルーブックがビースト5に変生するというのはありそう
>>505
アヴァロン()にいるのに防げてないから対粛正防御貫通>>503
言われてみるとたしかにメインディッシュが出てくるのは7割目くらいだわエリア51あれで終わりって本当か?全然怪しいんだけどあそこ。
>>505
快活Club
家臣団(家老マシュ)
オールマインド
解る人は何故か解る、終章ネタバレ>>508
そういうのがなかったらって話でしょ>>462
オルガマリーが環境プログラムだから、天幕という環境を作るのがオルガマリー融合後
ただ、魔術回路がカルデアス人類に蔓延した結果、天幕が魔術回路になる
⇒カルデアス人類で空想樹作ってその枝で天幕作るはずが全部オルガマリーということになった?>>515
じぃぃぃぃ(清姫を見ている)>>201
なお、ここの管理人が見つけたある絆台詞
アンデルセン「黒幕とやらはさぞ愛のない獣に違いない。その癖、夢だけは人一倍だ」
愛がなければ人類悪、ビーストになれないのは道満が証明しているが…
ビーストが持ってない「人類の脅威」属性がある事といい
まさか、そのためのプリテンダーだったりする?マリスビリーが煮え滾る人類愛はあっても。マリスにはないからビーストを偽っているってことなのか?確かにマリスは人類愛の欠片も存在しなさそうだし。
>>518
結局はほしい素材を落とす柱の在庫と要相談って結論になると思うマリスORTより強そうなのにORTより怖くないのは型月怪物理論を感じる
>>520
むしろ、会えない・忘れ去られたと思っていた所で、普通の道端で再会して、笑顔で「初めまして!」を言い合ってエンディングとかとても良いと思ってる。優先する素材は順番に煌星、釜、頁、種、それに種火と絆ですわ!
さあ来いレイド戦!!>>515
なんでも知りたい=知らないことが許容できない→全てを暴こうとする
・人間の仕組みを知りたいから生きたまま解剖します
・薬の効果が知りたいから人間に投薬実験します
・相手の情報を知りたいから盗聴します/脅迫します/拷問します
・・・と言った感じで「知識欲」も過ぎれば害悪となるということなのかなと個人的には思っている。ミュートワードに快活クラブが必要になるゲーム。
それが、FGO。>>528
それこそ、今日からは各銀河の名前もNGになりかねないもんなぁ。なんかジョジョ5部味を感じるの自分だけかな
絶対言ってないこともありそうだからマリスはキュウベェか何かかな?
人理保障の不安材料は無い方が良い←分かる
未知のものは不安材料の種である←分かる
だから未知を解析して減らします←分かる
それでも残る未知は全て消します←分からない>>252
ぐだぐだイベだと、空っぽの自分を自覚した藤堂平助を助け出して、もう一度「生きる意味」と言う中身を取り戻させたのもマリスビリーの「中身は不要」と対比して考えると感慨深いですね。そういえば、シトナイとキャスニキ周りが個人的によく分からん
オルガマリーのマテリアルのプロフ6で精神年齢が16歳って言われてるけどさ
これ字面通り精神的な成長してなかったという意味合いで見てたけど、原初特異点冒頭の最初のカルデア来訪時の年齢だったりする?
そこでカルデアスに最初に接続した霊基が第三再臨のベースになってるとかゲームとしてのFGOの未来保証をしてくれるデカブツシルエットさん…
>>536
きのこ仕事してた(それこそTYPE-MOONの成果物がエイプリルフールくらいしか出てなかった時期から貯蔵されてたのかと)>>539
無い前提で運用してるから考慮してないってやつだと思う
多分好き放題される>>539
マリスビリー「なにそれ知らん……怖」>>539
むしろ2部が終了するまで本格的にちょっかい掛けられないぐらいガード硬くて、これまでのフォーリナー案件で準備しつつ、2部終了後に本格的に攻勢かけてくる感じになる気もする。>>527
性別が反転しているのもなんかの伏線かなーとか思えてくるなゲーティアの部下がフォーリナーに関しては一番悪いんだよあのカラス。
>>539
そこまで考慮しろというのはさすがに酷だよ!!>>538
なんで協力してくれたのかイマイチわからんふと思ったんだけど、逆だったりしてな。
元々冬木の聖杯がない、あるいは汚染されていない。
人理保障の一端として、アニムスフィアには各時代においての人理定礎をこの世界が通っているかの確認作業があるとする。2004年の聖杯戦争は人理定礎で、それがなかったということはこの世界は編纂事象に乗っていない。
事件簿マリスビリーは聖杯の汚染を確認した=この世界が編纂事象であることを確認した。ので安心して領地に引き籠もった(本来のアニムスフィア当主としてのあり方に戻った)。
オルガマリーは万一FGO世界のような事象が起きたときのための対抗策であり、事件簿世界ではその懸念はなくなったため不必要となった。>>549
結果的に他所のまとめサイトにまとめられてるのおもろい>>547
カルデアス人類はそれも知ってたと思うよ
助けを求めてるならおかわりが来るだろうって思ってたくらいだから「カルデアス人類の滅亡はカルデアスにとっても我がことのように見守っていたほどの出来事」
もしかしてアクシデントを一言で表すとこれなのか?
本来滅亡の歴史ごと白紙化して終わりだったのに、オルガマリーが直接繫栄から滅亡まで関わったことでカルデアスがただ傍観する装置では無くなってしまった
なんで人理保障なんてする必要があるのかと宣う獣になってしまったロリガマリーが冬木にいそうだしもう一度行きそうだよな。
キャスニキからもうちょっと話聞きたい、まだ吐くべきことあるだろ
>>559
夢なんて中身の最たるものだろうから見れないじゃなくて見てないだと思うよレイドの時マシュに宝具再発動効果付与されたりしないかなーなんて
>>552
もしかしたら終章後に幕間とかがきてようやく解放されるパターンかもね。マリスビリーとそのメカをぶっ壊し
オルガマリーを救うため
我々はステガマリーになります()終章シナリオでボイスないかなーなんてな。
>>527
本来は宝具をパクって相殺反射するのかぁ……オルガマリーの決戦の日:宙の外
満を持して第三再臨での登場が期待できるかにしても「人理保障」って実際どうすればいいんだ感が確かにあるよね。アトラス院でも未来予測による滅びの対策をやってたけど最終的には人類全体がどうにもならんみたいな結論だったし
モルガン「(ここは……私はいったい……そうか、カルデアスの……なるほど、外に出た私は、カルデアのマスターと結婚したのか。どうやら手こずっているらしいな……)これより、我が夫を支援すべく聖槍、もといモルガン砲発射の準備にかかる。」
バゲ「は…? は、直ちに!」
トリ(おっと…?夫!? どういう事だ全く聴いてねーぞ!? でもなんか準備始めてるから聞くに聞けないし…)
こんな感じで撃ってたんだろうか
モルガン一回血まみれになってお亡くなりだし、別個体ではあると思うが>>567
メルトみたいにデータ送り出して受信すかるのかなーって感じかな?
なんかそれはそれでばかでかい特異点作りそうだけど>>575
ぶっちゃけ今を生きる人間が頑張ってできるだけ編纂事象を増やしましょう、しか無いと思うよ。下手に滅亡の因子を刈りすぎると可能性の喪失が新たなリスクを生むし、そもそもエクストラやムーンドバイで「沢山ある未来の幾つかにはアーキタイプというゴールに到達しました」というのが判明してる時点で達成されたも同然。>>579
パスタにしましょう>>579
きのこの物語に溺れるなら本望>>578
マリスビリーの気に食わない所は過去の敵方に最低限あった「意図して自分の目的のために他者を踏みにじってる」という自覚が全くない所よ。本気で善意で人類の為に無私の気持ちで全力で宇宙及び人類を救おうとしてる。だからなぜ銃を向けられるか敵意を持たれるか理解すらしてないって感じに見える。それが擬態なのか本当に本気でそう思ってるかいまだ見えてこない。ブルーブックに対するアタリからするとなんかあるっぽいんだが・・・>>584
スビリさんを面食いで片付けようとするなっ
アレはもっとおぞましい何かだ!チェストカルデアスで薩摩藩人類史だとか話題になってるけど、そう言えば冬木って九州にあるんだよなと気付いてからラインの黄金で聖杯作ったアインツベルンがチラついてやまない。
>>555
10年以上居場所管理してくれてるからそれくらい安いもんだと
ここなきゃこのレベルのモチベーションとテンション維持できなかったかもきっちり1時間おきにカウントダウンしてくるなオイ
ワイの中の薩摩隼人が暴れ出しそうになるんじゃ…!!>>584
やめろ、実装されたサーヴァント達の実態が絵と音声データの塊って現実を考えたら面食いのこと笑えねえから…
そう考えると二次元のキャラクターって形だけの存在だな。本来それを承知の上で「中身があるように感じる」のを楽しむものだから今更言うことでもないんだけど。一応補足しておくとあちこちで考察されてるけど、大令呪シリウスライトの元ネタは映画『トゥルーマンショー』じゃないかって意見や考察あったな。
あれも虚構についての話だったし、もしそうなら、きのことしては珍しいジャンルからの引用だな。>>542
あれあれどちらの地球のエリア51なのかさえ不明なのこわい。こわくない?
多分オルガマリーがカルデアスへの取り込みに抵抗してるから残ってて、エリア51が残ってるから置換が実行されないんじゃないかと思うんだけど
まあレイド後の答え合わせ待ちだね>>593
偽物が本物に勝てない道理はないっても、ケースバイケースよね。たとえ偽物でもプラネタリウムは愛されているし。プロフィール6が明かされてないサーヴァント達のは来年どれくらい明らかになるのかね
>>567
これでいい⋯⋯そういやレイドが終わればあとは終わりまでシナリオはもう止まらないの?
>>596
シトナイもおそらくオーディン→フレイヤ経由でFGO世界が異聞帯なのは知ってたんだろうなぁ。
『敵の敵』とか変な言い回ししてたし。皆様大変お待たせいたしました、まもなく新規レイドイベント【ヨハンナ様と未確定の戦 ぶった切れ☆らぶらぶはぁとカルデアス】が開始します、ぜひご参加くださいませ。
なんかレイド戦に俺らみたいなマスターだけじゃなくて、声優マスターなどなどと一緒に戦うってこと考えたらドキドキしてきた。あの人たちも今まさに終章にいるんだ。
それにしても攻略サイトはおろか個人のSNSでの投稿やおそらくここで具体的な内容を話しながら駄弁るのも良くはなさそうなレベルでレイド後のストーリーに戒厳令敷かれてるけど
ここまで徹底されると単に物語の結末以上のなにかが開示されるんじゃないかと期待してしまうな当時「何がソロモンだよ! おまえゲーティアだろ!」
今 「貴方は紛れもなくソロモンだ。ありがとうカルデアの者」
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=tlGC8HLRAIuNQr2s>>582
解禁するにしても年明けだろうネカツ重買ってきたぞ〜!勝つぞ勝つぞ勝ちを重ねるぞ伐採伐採素材ヘヘヘ
······最低な方法に気付いてしまった。これさ、SNの派生ってことはマリスビリーの参戦した聖杯戦争に参加して大聖杯にアンリぶちこんだら異聞帯にならないんじゃないか?
検体:Eと被検体:Eで表記ゆれしてる理由を考えて、ひとつ思いついたのを投げてみる
2015年のエリア51には白紙化とはまったく関係のない宇宙人が「被検体:E」として元々いたんだよ
で、そこにオルガマリーがカルデアスの外から投げ込まれた
予定外の挙動で星の外からやってきたと判定を受けて肉体が再構成された結果、近似値として被検体:Eにオルガマリーが被さってカルデアス内に反映
誰も意図しなかった形で大事故起こして宇宙人と異星人がコリジョンしてしまった
だから「被検体:E」+「オルガマリー」=「検体:E」ってことになる
手術台の上にあったのはオルガマリーの神経片じゃなくてもう一人の宇宙人の亡骸
ただの魔術回路が夢の万能素材になったのはカルデアス用に調整された素体と宇宙からきた未知の新物質が融合した結果
さしものマリスビリーも本物の宇宙人が地球で現存していたっていう事態は想定できなくて、だから先手を打てずに今もトラブルの原因になっている
…っていう妄想。表記ゆれのことしか発想のとっかかりがないからそこは見逃して>>603
そういうことよ
だからレイドバトル決着後のスクショや動画は控えてねって 公式が言ってるでしょしかし1日目の更新では置換されたカルデア基地を見て『再置換する魔力と魔術式がなかったらこれでゴッフも破産が確定かぁ』と思ったもんだけど、破産どころか勝ったら今までの道のり自体が異聞切除されるというとんでもないことになっなぁ
>>611
捨てい捨てい捨てい……(島津のささやきそういえばサンタクロースの原型の一つにオーディンがいるそうで……
ははは、まさか今この時にあらわれたりなんてね……>>613
おまじない掛けとくね!>>582
レイド戦およびその後のスクショでなくても過去のイベントのスクショと一緒に「〇〇じゃねーか!」って投稿もできるからより注意が必要だわ
既知の画像だから意図の汲み方の効率も上がってるし10年の歴史があるからだいたいのシチュエーションに対応できてしまう>>622
もう既にブルーブックさん殴ってる、という可能性もあるぞ。>>621
ロキ「………は?」とりあえず一番はここに来ない&書き込まないことよね。
そんなことより周回しようぜ!>>623
所長の場合は、マリスビリーが原因はもっともなんだけど実験と拷問の実行犯が別だから矛先はどっち向いてるんだろうなあわりと北欧異聞帯でちょっかいかけやがったなとかそういう理由なのかもしれない……?
>>632
…ペペさんにどう顔向けすれば…。>>629
だからアイツ、今の今まで姿かくしてたんじゃないかと細かい謎としてはフォーリナーとプロトアーサー君と武蔵ちゃんが言ってた謎の敵関係
後は青本の見た目他にも色々あるけど>>623
俺はこの為に冠位にしたオルガマリーをメインシナリオに出すの控えてる。明確に彼個人に思う所があるがもし殴れるならその権利が真っ先にあるのは彼女に他ならなかろうと。マリスビーってサウナ弱そうだし、チキチキカルデアサウナ対決で決着でも可
お前を負かす。覚悟しとけ。相手は正体不明、対話不能、不死身の怪物だ……と思っていた。
――でも、今は違う。
相手の正体は解っている。
帰還せし名探偵が指し示した、その正体はビースト7。
対話不能? レフ・ゲーティアとの問答の末、今この瞬間もその「格」は落ち続けている。
不死身? 電源を落とせば機能停止する機械でしかない。
七騎の冠位英霊が敗れた?
こちらには九騎……いや、459騎の冠位英霊がまだいる。
勝率は五分五分ですらない3分? 3分もあるじゃないか。
みんな! 終わりに向かって突き進むぞ! 目指すはゲームセットだ!マリス「これからの宇宙は不確定要素の無い出来レースしか起きませんし見返りも常識の範囲に固定されます」
ヴリトラ「インドラ、ちょいと力を貸せ。」>>642
ふじのん桜琥珀さんの系譜>>645
なんならシエルもなんだよなぁ…>>645
桜は長期虐待だが一応日常生活送れるレベル
シエルは短期(多分)でどぎついやつ
オルガマリーは長期シエルレベルのを受け続けた
順調にステップアップしてるな!さすきの!レイド開始したら
マリスちゃんが「オラァ!! 在庫足りねえぞカルデアス!!」(バンバン)って脅される羽目になるんだろうなあ今気づいたけど、ぐだが「彼」を呼び止めるときにソロモンとカルデアの者の二つの選択肢が出たのって、CCC終盤のBBちゃんみたいな演出なんだな…絶妙な表情の差よ…
>>641
い、いや、カドックいるし、お腹にほくろあるし...
負けないだろ。.......たぶん。ついむ
Twitterで終章執筆のテーマソングでは?って
GONG(アーティストJAM Project)曲が紹介されてました
テンション上がりました
かっこいいあ、でも拷問最長最エグなのは
CCCのBBと戦うほうで負けてバッドエンドのザビかも>>656
正解はない好きなほうを選べってやつじゃないかなあオルガマリーの回路でできた服があればうちの魔術でも根源に近づけるのでは!
型月毒親選手権に有力な優勝候補が登場
問題としては全て解決して切除された場合、元の世界軸に戻るわけだけど
その場合の時間だよなタイムスキップが起きる可能性が示唆されてたしソロモンと呼んでも良いし、あいつ自身が名乗ったカルデアの者とどちらでも呼んでいいんだぜ
ちなみカルデアの者と呼んだ方は絆10でみれる笑顔差分だということをマスター達に教える>>654
あの曲は、全員集合お祭りバトルにはうってつけだからなぁ!
…僕らは征く、最期の場所へ…>>658
マリスビリー「もう一人生き残りがいた?全裸?なんで?」もし、マリスビリーとひびちかが出会っていたら…とか色々考えれること増えるなぁ。
それにしてもホンマに宇宙人がいたら同じようになっていくんかねえ
宇宙人はいた拷問を受けてる!なんて誰か言いだしたら総動員で陰謀論で封印されそうだし>>664
コーバックさんぐらいの大物でも努力の結晶に想定外の中身が生えてくるんだから悪いクセどころかかなり強固な宇宙の法則だよね中身が生まれるの。型月毒親ティア表欲しすぎる
マリスビーはSSねマリスビリーの中身不要論、これまでの本人の描写とマリスと会ってからの差異を考えると、中身を0とするんじゃなくて、中身のものを外側からも見れる方がいいという考え方な感じがする。
ホームズが色んな作品で相手の身だしなみや衣服の汚れだけで内面を言い当てるように。
つまり、マリスビリーはシャーロキアン説をここで今のうちに時計塔に出したいと思います。>>652
俺はカルデアの者かなぁ。
なんというか、他人にそう呼ばれてる姿が一番しっくりきた。>>591
間に入る予定だったぽいゴモラの話も伏線になるはずだったんだろうなぁさて、俺はこれからジャッキー・チェンの新作を観るので終わって電車で一息ついたらレイド合流かなぁ。
それまでみんなもバツバツ伐採しておいてくれ。正解不正解の話では無いだろうけど、表情の(見比べないとまず分からないレベルの)柔らかさと
カルデアの者という名称はレフ・ゲーティアが白紙に遺してきた足跡だから、そういう事なんだろうよし、みんな決戦で会おう!
>>675
上で挙げられてた同ケースの桜とBBだの
BBは、自分が名乗っていたBBよりも、桜って選んだほうが嬉しそうだったんだよねひびきはある意味、空想樹みたいな物になるのかな…?流石に見識違いかな?
>>546
フォーリナーってクラスが成立した原因はそうだけど、邪神にちょっかい掛けられた英霊たちは大昔から居たから、ぶっちゃけ干渉食らうのは時間の問題でしか無いからねえ。
何なら格は違うだろうけど、ロンゴミニアドから絶許判定食らう同類な世界の外の悪魔使役してる橙子さんとかいるからな・・・特定の事柄に対して、外側から見えた属性だけを見て、実態がどうであるかには関係なく、観測者の価値観、偏見に沿った本質を妄想して、その本質を真理だと主張する、それが観測者の数だけあるので衝突する なら 実際の中身なんかなくていいし、観測者もひとつの、正答を記録したカメラでいいよね? みたいな雰囲気のあるマリスビリー
ならそのカメラが正答記録装置に価値観や偏見のもとになる自我が生えたら計画破綻するような?UFOに乗ってきた、なんらかの生物でなんらかのコミュニケーションを仕掛けてる だと宇宙人ってわかる
でも、空から落ちてきた石だと、新素材って思っちゃう
海外のSF小説で宇宙飛行士が宇宙人の住む星に不時着したら、
宇宙人が高度な知性を持つ電子生物だったせいで
パソコンを対等な知性生物、宇宙飛行士はペット と思われたってありました
星新一さんの話でも、地球人が手紙を送ったら、植物系宇宙人が遺体を送りつけてきたぞと大激怒したって話もありました
姿形言葉常識が違う相手とコミュニケーションは難しいビーストⅥ/G、ビーストⅤ「「Ⅶが倒されるまでスタンバってました」」
>>686
とりあえずマシュに大令呪阻止したのは感謝するよ>>551
悲願を果たす絶好の機会!いざ!では無くてそうせざるを得ない状況にあったって訳か…
つまりFGOの元の世界は剪定事情でマリスビリーがやった行為は延命措置?
外敵で滅ぶ運命を回避して編纂事象に乗せるのが第3部だったら面白そうやね景虎のオカンとか汎モルガンとかヴィクターとかキリ様パパとか繰丘夫妻とかはティアランク高そう
>>694
作品が述べてる定期>>694
多くの読者が本人が言ったと錯覚するほどに著作が雄弁に語ってる定期>>692
やっぱり記憶維持はしてほしいな、それか外部に記憶あるマスコット配置とか
カドックのそれ忘れてぐだが日常に戻ったら、ワケわからん他人の手帳とか即日ゴミに出してしまいかねない>>629
だから多分、そういう世界を作って上書きしたんじゃないかと。それで、もとに戻ろうとしてあがいた結果が彼の幕間の残骸なんじゃないかな>>700
なるほど理解したすまん>>682
「私はカメラに自我が産まれると思う」って言ったら大抵の人は鼻で笑うと思う。大昔の地球で無機物から命が産まれ進化して自我が成長したのは事実だけど、今日外に出かけて交通事故に遭うより低い確率のことなんて気にしてたら何もできないと思う。>>640
所長をキャスターで呼ぼうぜー>>704
「沈黙を破り〜」からのパートは希望に向かっていると思いたい。>>706
未完だから完成したら何になるんだ『路地裏ナイトメア』の「未来は変わらない」って告げて回る少女オルガマリーって海岸にいたあの少女オルガマリーと同一存在なのかな…
>>691
マシュから強烈な一撃(鉄パイプ殴打)は貰っているよ>>706
カルデアスの持つ力をオルガマリーがサーヴァントとして、システムをグラン・カヴァッロが掌握してナビを代行する…とか。>>706
ダ・ヴィンチちゃんが新しいタイプアースとなるのか……それはありそうだし美しい話かもしれないあっそうか、ブリテン異聞帯でマイクに会えるかもしれん
>>717
ステゴに会いたい
スレ違い?失礼しやした!確かクラス:ビーストってタイムパラドックス攻撃するに対して耐性あったよな?
なら仮に藤丸がビーストになったらカルデアある異聞切除しても記憶は残る可能性はあるのか?>>720
コタツでマッタリするマリスビリーを見ちゃった可能性。完全無欠のハッピーエンド勢としては辛い予測が多すぎる何故だ
本編がこの時点でお辛い展開だからか……第二部opテーマが話題になってるけど
奈須きのこ先生は坂本真綾さんに
実はオルガマリーは生きてて
カルデアスで「自主規制」な目に遭ってて
そんな中でも藤丸たちとの思い出をよすがに
100年生きたんですよって、
滅茶苦茶オブラートに包んで説明したんかな>>726
だからそう言ってるのでござる
証明できないイカサマはイカサマじゃないけど、証明できないイカサマができるのはデタラメでしかないのでござるレイド戦は一体何日持つかな
>>728
(部位によるけど)普通の腹切るような手術の場合はライトで照らす前に全身麻酔がかかるから、あの光見ないのよね。気がついたらもう終わっているし。マリスビリーってギャップ萌えアンチな気がする(戯言)
>>667
私もこれだったやたら気持ちの悪い通路の先に、ブルーブックが感じたのは呆然、マシュと主人公が感じたのは見たくないという拒否か
後者はなんとなくわかるが前者はなんだろうね>>733
なーんかしれっと新規鯖立ち絵が混ざりそうな気がしてる会話パートまさかクリスマスに合わせた理由が「すべての異聞汎人類史化」という“異聞の民全員へのクリスマスプレゼント”を意図していたとは思わなかったよね
号泣したよ>>733
実はほぼ全部ネコアルクの可能性>>661
カルデアの者選んだなあ
ソロモンはどっちもだけどカルデアの者は彼だけだから
功績がドクターのものでもカルデアの者はお前だよ…>>733
ゼウス達ギリシャ神か…>>720
そりゃ宇宙人かその死体あると思ったら神経の残骸が転がってるのはそりゃ「は?」ってなるよ…>>737
そういえば芥さん、クリプターガワによる諦めさせパートにいませんでしたね>>724
ヒョッヒョッヒョッヒョッ(面妖なイントロ)逆光の隠しテーマはリベンジ
今更だけど
終章の設定で思ったことが一つ
もしかしてフォウ君って今までセイバールートな並行世界で放り出されたキャスパリーグが単独顕現とかで流れ着いたもんだと思ってたけど
本当はマリスビリーによる改変前のステイナイトに近い世界だった頃にマーリンに放り出されたあと改変後に元凶の居る組織に流れ着いたFGO世界のキャスパリーグだったんだろうか
キャスパリーグってセイバールートから帰ってきたアルトリアを見たマーリンがテンション上がって塔から放り出したって設定が前々からあるし>>750
まあセイバールートやアポクリファを考えれば
型月的にはぐだマシュを離れ離れで終わらせたりはするまい
多分なんやかんやで再会は出来るはず
アヴァロンや歴史の果てだった前例からしては場所については保証できんが>>749
未実装なら
ロシアのミノタウロス
北欧のスルト
シンの冷凍英雄
ユガのバーサーカー哪吒
オリュンポスの機神
妖精國のヌンノス
ミクトランのグランドフォーリナー
色々いるよ✩>>751
それだとダレそうだし今日7本一斉開放で頃合い見てもう1本追加じゃないかな?あと一時間か…!
勘違いされないよう先に言っておくけどね!
○したいだけであって、○んでほしくはなかったんだからね!!メッチャ通知が飛んできますね……
そしてもう1時間切ったか>>751
柱の時と一緒なら普通にクリスマスツリー同時開放じゃないですか?まぁどうせ週末までは残りそうなぐらいは在庫用意してそうだし、最初はじっくり集結シーンチェックでいいか
>>757
今回は汎人類史を助けるためだからきてもおかしくないね。>>761
リアイベ待機列で、ワクワクしながら気温と立ちっぱなしに耐えてる時間を思い出す…!好き勝手に予想できるのもあと1時間足らずか…
いやあ量産された虎戦車が空想樹を次々と薙ぎ倒していくのは壮観でしたね>>764
500個有るので無限生前葬編できるぞ>>764
金が900と銀が500。なんで化け物揃いの宇宙はあっさり格納されたのかが謎になる
どうにでも抵抗出来そうだが>>764
全部石にならねえかなってくらいある>>766
仕事の関係で、ここ数年レイドもイベントもあんまり使えてないからたまってたんだわ
吐き出させてもらう仮想マリスビリーが最後に言ってたやつとか序章の虚数潜航の数値が変なことになってたのとかあからさまな伏線が張られてるからまだこの流れからなにかあるんだろうけどどうなるのか全く想像つかない…
>>764
戴冠戦でしこたま貯めた石が600個有る。
前回の終章のジャンヌみたいな旗振り役誰かやるのかなぁ。あと1時間切った!みんな!丸太(林檎)は持ったか!?
>>780
だがここに例外(略)野球拳は止まらない>>764
なんかたくさんあった……!ストーリー見返してたら都市の記憶でテノチが浮かんできた なぜだ
>>784
自分は朝風呂派だね。
まだレイドまで30分以上あるから長風呂でなければ大丈夫じゃない?ウオオ食らえマリスカルデアス!
かつてキリシュタリアが栽培した金林檎による周回を!仕事終わった!人魚姫2を待ち望んでたキアラ様のように甘味とお茶の準備をしながら帰宅中。
後輩の若い衆達に「頑張って下さいね」と言われた。オープンな職場です。しかし考えてみるとOPテーマという、CMにも使われまくって多くの人が聴いて多くの人の耳に残る第二部の顔とも言える楽曲の歌詞にあんなえげつない意味を持たせてたってことになるんだだよな・・・そして我々は今まで8年間良い曲だなー、みたいな感想を抱きながらそれを聴いていたわけだ
奈須きのこって恐ろしい、改めてそう思った>>558
Cの下側が二重であるのは
カルデアスが二つある事も示していた>>779
終天の流星雨状態なら近藤さんの旗でも全員来てくれそう>>787 チェイピ城withメカエリチャンは見たい。まあ1部の終章でもイベントメンバー来てたしぐだぐだとか事件簿とかのメンバーは来るかもしれない
オルガマリーが霊基状態でサーヴァント化してるなら、最後は主人公の令呪で目覚めるとかやりそうやなあ
ブルーブックが即殺されたのもマスター権限持ってたから令呪でシステム干渉の可能性も考えてカルデアスにとって危険と判断されたんかね自分はレイド開始から2時間半後に参戦するからそれまでビーストVIIにどっちが人類悪か教えてやってくれ
逆光繰り返し聴いてます
オルガマリーの悲惨さに涙するとともに、最後まで元気よく走りたくなる 最高に大好きな名曲です>>792
そうだね。
最悪管理人さんにも迷惑がかかるから気をつけよう。>>797 まだわからないけれどドルポンドが出てくる前振りじゃないかと思っている
「今度こそ世界を終わらせるぞ、オフェリア」とスルトが言ってきたら泣くかもしれん。
ぐだ達の世界は「2004年から枝分かれした異聞帯」であり、
カルデアスをなくしてしまえば他の異聞帯同様ぐだ達の世界も消えてしまう。
ただ、2004年時点までは皆本来の汎人類史の人間でもあるから、あくまで2004年より先の人生や旅路がすべて無かったことになる……
ここまでは何となく理解したし、納得もできる。
ただ当たり前のようにスルーしてたんだけど、2004年時点だと冬木の大聖杯って既に汚染されてるよね?
事件簿の話だと汚染聖杯だとマリスビリーは「目的には使えない」って聖杯戦争に参加しなかったことを考えると、
「汚染されてない聖杯が2004年時点の冬木にあるような異聞」を作ってSN時空の2004年と衝突させたってことになる。
でも汚染されてない聖杯なんて、第3次のアインツベルンのやらかしがないことが前提となるわけだから、分岐点は2004年の第5次聖杯戦争じゃなく第3次聖杯戦争にならないとおかしくないか?
自分の認識が間違ってるのか、それとも特異点Fにはまだ何か別の意図があるのか……しごできの男、定時退社
フッ、造作もない(明日の仕事量から目を逸らしつつ)>>792
画像無しで語り合うならOKってことで良いんかな?ネタバレ書き込み自体アウトなわけでは無いよね>>793
その憎しみはステラマリーに集約されてるんじゃないか?今宵、人類悪が顕現する。
ころしてやるから、しぬんじゃないぞヒャッハー、レイドだー!!
(師走の忙しい中、どうにか残業を短めにし参戦できそうな社会人マスター)レイド終わった後の画像投稿はしないように心がけようね!
破ったやつはタイガー道場ならぬミクトランパ行きだゾ!>>812
逆光は嵐の向こう側で戦ってる科学者ズの歌だった…?2日ぐらいはもつよねレイド
もう30分切ったところで、9年前の採集決戦にて当時のマスター達がとった戦略を紹介しよう(ニコニコ大百科より抜粋)
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E9%AD%94%E7%A5%9E%E6%9F%B1%E8%BF%BD%E6%82%BC%E5%8B%95%E7%94%BB>>809
確かに。今のところ光が後押ししてくれてるもんね。なんか緊張と興奮でだんだん気持ち悪くなってきた…
>>817
自分のところは釜と卵かなあ。>>816
今回は各自支援とかするのかねぇ。表の記事見て思ったけどトラオム特異点ってロストベルト0(FGO世界線)における特異点F/Xで
オルガマリーが殺され続けた上で滅んだ百年後の世界そのものが異聞帯で、何ならカルデアス自体が未来予測ではなく特異点及び異聞帯生成装置だったのでは?という疑問が
それで結果が手に入れば他は設定とか詰める必要が無かったから、トラオム特異点も映画のセットみたいな作りになっていたし
「魔術回路のおかげで技術が発展していた」設定さえあれば実態は必要なかったから、作中メタ的にも例の手術室の技術が百年前のままで問題は無かったし
ブルーブック視点でここ百年の道具が動かなかったのはトラオム同様、舞台の小道具でしか無いから動かす為のロジックが存在しなかったからで
ブルーブック視点のエリア51が閑散としてたのも、置換魔術を使う上で邪魔だったから排除+そもそも百年後の軍隊まで考える必要がなかったからとか?「マスター=検体E」が正解じゃないか?ずっと助けを呼んでいた状態でカルデアスと融合したから星=土地の叫びになってサーヴァントの召喚が発生した
移植していた人類全員がマスターとして割り当てられて大量のマスターという占いになったちょうど今、トラオムのフリクエ片付けてたけど
復讐界域、復権界域、王道界域ってそれぞれ
カルデアス世界、FGO世界、汎人類史世界を表してない?
メタ的な見方だけれど、世界規模の割にフリクエの数が多いし気の早い話だけど、もし終章後の展開があるとしたら宇宙丸ごとしまっちゃうおじさん計画が実は他の宇宙生命体にバレてて「俺らを消そうとしたよな?自己防衛のために地球滅ぼしに来たわ」みたいな展開あり得るかな?・・・と一瞬思ったんだけど、それやると英雄達ではなく宇宙の話がメインになってFateでやる必要ねぇなこれ?って結論になった(自己完結)
>>793
大統領モードは自認がオルガマリーじゃなく別人なのでそういった感情は無く、
エレメンツは喜怒哀楽に分離してるから怒のステラマリーだけが憎しみを抱いてる感じじゃない?>>820
空想樹に青春の記憶を刷り込ませましょう>>784
風呂は休憩で入るつもり
たぶん1-2日は保つと思うし>>802
だからこそ、どこにも繋がらない枝になったんじゃないかとにらんでる。単に冬木の汚染聖杯をメディアさんとかで汚染されたまま正常に使うんじゃなくて、最初から汚染の経験のない、2004年が初回の聖杯戦争である世界線を作って上書きしたんじゃないかと。かつてリンカーンは言った、「木を切り倒すのに6時間与えられたら、私は最初の4時間を斧を研ぐのに費やす」と、そして我々は24時間…いや、10年間斧を研いで来た、ならば紙をハサミで切るよりも一瞬で終わるだろう……
宣誓!
我々マスター 一同は、これまでの経験を活かし正々堂々戦うことを誓います!!
オラ、やるぞ!!狩りの時間だ!!!レイドとそれぞれの空想樹討伐後のストーリーまではネット見ようと思うけどその後は完全に絶って楽しみたい…ゲーム関連でここまでワクワクするのは久しぶりだわ
初動は様子見しつつ、走れるときに駆け抜けよう
そして「この樹は美味しい」と感じたら、逃さず食らいついて、食らい尽くしましょう>>817 塵骨証 羽根蹄鉄矢じり 釜ウニ鬼灯胆石根っこ
この辺りで纏めてとれるところを狙っていきたい所存>>813
あのあんちくしょうをドシリアスにぶちのめしてやらないといけない道理も無いだろう?
カ ル デ ア
俺のいつも通りの周回を見せつけてやる>>832
空想樹って素材も山ほど出るからさらに斧を研ぎ澄ませることができるネ!
オマケに何回伐採しても生えてくるから刈り放題だし最高だなぁ…レイシフト100%な主人公がビースト説はあるかなーとは思ったけど角生えてねえからな・・・
ここまで来て一番良く解ってない人物って
藤丸な気がするんだよね
ここまで世界観の設定詰められて
適正あるから選ばれて巻き込まれただけってあるのかなっと
勝手にハラハラしてる残り15分
この日のために年末進行を残業しまくって前倒ししてたからな
帰ってレイドだ>>817
根っこと血涙を落としてくれたら嬉しいなって>>600
現在も起き続けてるトラブルに関してマリスビリーが知らなさそうな素振りだったのが面白い
マリスビリー(マリスなら言わなくても分かるだろう)
マリス(マリスビリーなら言わなくても分かるでしょう)
みたいな感じで致命的なアンジャッシュ状態が起きてそう>>801
そっか、俺達光の剣で敵を掻っ捌いて「星の終わりを共に見よう」してるのか……
いよいよスルトを笑えない立場になってきたな……
敵を殴る理由的にもキリシュタリアよりはベリル寄りだし、アイツらもアイツらなりにやりたい事があったんだな……鯖に関しては異聞帯の影響で座に登録された連中は全員座から退去食らって消失するけど
異聞帯全く無関係な連中はそのまま座に登録されたままって事で良いんだよな
一部イベント勢は不明だけど根っこの毛ぇ一本もこの世に残さぬ‼︎
>>838 アンリも呼ばれず聖杯もパクられず第四次を終えた世界線が有った、と考える方が自然かもね。「それくらいあり得ない」って事だし
植物の根のような生き物から素材を採集しまくってやる‥‥
>>846
全ては愛する人類の為に!こんにちは まりす
わたしは ちきゅうじんです
わたしは じんるいあくです(素振りしながら)あと10分足らず、grand/orderを終わらせる時が来た。
でも復讐して終わり にはならないよね多分
開戦したら書き込む暇もないから早めに次建てる?
皆様、レイドまであと10分を切りましたがどんなbgmを脳内再生してますか?
僕はエヴァの『Bataille Décisive』です>>823
自己レス
その上でブルーブックの設定って、2015~17年時点なら電脳魔ラプラスの成功時機と近いんだよな
(本人曰く都市での生活は成人するまでで、それが人生の三分の一なので60歳前後+超記憶能力)
その上で、オルガマリーの魔術回路に当たるような単語もついぞ出てこなかった
マリスビリーの語ったオルガマリーが落ちた世界の話に少なからず嘘が混ざってる?
オルガマリーが百年間実験されてたのが本当だとして、そこ以外の世界は実は動いてなくて実質百年後にスキップしたような状態になっていた?
そしてその弊害がブルーブック(ラプラス)だったり、エリア51だけが未だに白紙化できてないとか?手にあるバトンは名残惜しいかもしれないけど、次の為に渡しに行こう
最後だから言うけど、実は自分は巨乳褐色悪魔っ娘が好きなんだ!ふぅ、最後に言えてよかったぜ
もうすぐ終わりに行ける……かつてここまで華々しくて誇らしい死の衝動があっただろうか
>>817
爪と精霊根辺りが足りないからそれ落とす相手いるなら集中的に狙いたい>>849
おめーとしては無い方が良いんだルルォン!?さらりと言ってるけどこれクリプター達が会議で言っていた勝った異聞帯が汎人類史の席に座るって話は嘘で全ての異聞帯を最初から使い潰す気だったんだよね。だからインド異聞帯でリンボはユガを加速させて破滅を早めたのか。
異聞帯がどれも行き止まりで破滅しそうだったのは空想樹が根付いた土地から情報を得た際に破滅しやすい世界をシュミレートしていたからか。だからこそキリシュタリアさんはブリテン異聞帯に気をつけていたんだな。マリスは破滅する世界という表層しか見てないからどういった破滅かは気にも留めない世界を道連れにする破滅はマリスが理解できようも無いから。本当にギリギリな計画じゃないかなマリスビリーさんよ全部台無しになる一歩手前だったよ>>849
否定はしないけど、それも全部オマエが始めた物語だろフフ…何日持つんやろなぁ
俺等流の『訣別の時きたれり、其は世界を手放すもの』だ
盛大にいこうやガハハそれではみなさん頑張りましょう
>>864
動くな叫ぶな黙って消えろ
いや待て死ぬなとは言ってない>>859
「断末魔が長い」ってクレーム思い出した
ホントに極悪で笑うわ>>861
確かに
まあ僕の考えた最強のグランドをシナリオで大げさに扱われても面映ゆいが、それにしたって「エクストラクラスの歪みも是正した。グランドも選んだ」みたいにサラッと流されてるな。
もうちょいなんかあるかと思ってた。>>876
命捨てがまるは今ぞ!かと。>>849
1番人心がないやつに言われてもねえ。それより在庫は充分だろうね満足させてくれよマリス戦では全員グランドにできるのかな?
マリスビリーごめんなぁ
マスター達は中身(素材)にしか興味ないんだ…だからすまないそれではみなさま
しあわせにおなりしゃー!祭りの時間じゃー!
いざ、開戦
「それでは皆様、合意と見てよろしいですね?レイドバトルゥー、ファイトォォー!」
決 戦
さあ決戦の時が来たいざ進もう
キャストリアのアペンド解放1つで70個ほど持っていかれるからとにかく鐘が足らん
とにかく鐘が欲しい500個くらい欲しい
鐘が欲しい 鐘が欲しい 鐘が欲しい
鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘鐘>>876
「この壮大な叙事詩に、最後の一筆を刻む為に」
「これはきっと、ロマンチックな物語」行くゾ野郎ども!!準備はいいか!!
逝くぞぉぉぉぉおおお!!!!!
そう言えば、今気がついたんだが
もしかしてフリークエも章クリアしないと出来なくなったのもマリスビリーの仕業だったりする?>>838
マリスビリーが聖杯戦争で「干渉」は今回限りだって言ってたから、異聞帯作るって手段事態が全並行世界で一度のみの手段なんじゃないかなでは……各々方、健闘を祈ります
やっぱり相手は空想樹か!
地味にマゼランとセイファートとクエーサーはここがビジュの初出になるんかな?さあ、夢のおわり、おしまいの時間の始まりだ
世界にとっても、カルデアにとっても、プレイヤーにとっても。レイドダァ!
音量を上げろ!生前葬だ‼
>>829
異聞帯…というか空想樹は歴史を仮想運営する機能があるのではって説が本編で出てるから、2004年が初回の聖杯戦争という結果が先に来てて、それに合わせた過去が空想樹内で演算されてるとかありえないかな?たててきます
「死ぬ気の戦い」が字面通りなのも中々無いな
やっぱストーリーあったよ!こういうの好きです
大急ぎで仕事終わらせた!
帰宅する頃にはみんなが攻略を進めてくれてるはず(*・ェ・*)ノ☆入れねえんだけど!
>>911
あるとしてもソロモンの攻撃による一次的なゲーティアへの変化みたいなパターンだと思うまってストーリーばかり見ていたら終わってましたーにはならないよね
てかほんとこういうのが熱いんですよFate/Grand Order
Countdown in the Lastbattleどの樹も大変だわ!!
>>911
霊衣としてならありかな
マリスビリー お前の大嫌いな中身が押し寄せてくるぞ!【朗報】ゾウさんが可愛い【余は悪漢】
>>917
まあ間違いなく番外樹も居るしなんならおかわりも有るだろうからあんまり現時点の数は気にしないでええと思う>>903
ありがとうございます>>931
アレ?レイドは7章だっけ?じゃなければいいかおい、No.2人の心案件じゃねえか
>>932
ああ、レイドは7節よりまえか。なら大丈夫かインドラ様が異聞帯のアルジュナオルタに
>>929みたく思ってくれてほんと嬉しい…>>923
NGになるのはレイド決着後よ
【メインストーリー】
・第2部 Cosmos in the Lostbelt 終章 レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて
【その他】
・第2部エンディングクレジットおよび映像>>934
あのイベントをやったルートなんだね。まぁそうだけどね今はとりあえずストーリー消化してるけどどっから叩いていけばいいんだ!?
ストーリーが熱くて狩り始められねぇ!
ああ、今日こそ「怒りの日」だな!雷帝!
お、復讐組も参戦か
>>935
そうだぜ ナポレオンは不可能を可能にする
せいぜい多分 ジョセフィーヌではないということか>>913
なんかジャガーマンがボイス付きなんですけどwレイド、足跡と銅りんご落ちるらしい
これならずっと周回できるぜその章に出なかったサーヴァントもそれぞれの担当に割り振られてるからか新鮮な絡みも多いな
これやっぱりイベントにでてきたキャラはそのストーリーに合うように出ている感じかな?
>>913
君は本来のモテク ソマ2世!>>948
永久機関が完成しちまったなァ~うわあ、またしても作家陣の筆がノリまくってそうだ
>>917
pvのカウントダウンはこれなのかなロボ・ヘシアンはヤガ代わりにプラスしてアナスタシアの幕間の縁かしら
どうしよう第三の所大爆笑なんですけど
というかすごいなあの皇帝様.これで声がルルーシュなんですよ1部終章に参加してなかった鯖はみんな出て欲しいな
まずいうちのレベル100↑サーヴァントが現時点の伐採シナリオに全く出てきていない
さっさと今いる奴ら根切りにしてイベントサーヴァントもしくはエクストラクラス空想樹を解放しないと…(チャキ)皆さん第三異聞帯の空想樹ヤバいです。精神異常耐性が通りません。マタハリの耐性ダウン込みでリリスの魅了が弾かれました。水着アビーの睡眠も弾かれました
予言しますけどこいつ最後まで残りますパイセンいるんかいwww
>>961
と思ったら、いきなり陛下きたあグランド6基は礼装馬鹿にならん
マシュの霊衣固定が痛い・・・アスクレピオスの発言、すっっっっごくわかります。肝臓とか膵臓とか腎臓とか全然何も反応しないからきづいたときには進行してましたーは有るあるなんですよ。
特に膵臓、あなたのところの悪性疾患による5年生存率が低いのはなんでですかね>>966
殴らないグランドに通常枠と合わせて絆アップ礼装2つ持たせればいい>>969
クリプター的にもろくでもない黒幕なのに項羽様のことしか頭にないのである!「ヤガ」で一瞬ぬか喜びしたけど…
来ている可能性もあるんか?(LB7)これ異聞帯の滅びの理由は空想樹に決められてたって事かぁ
空洞構造体ねえ…
>>978
この場に来てる時点で皆そうなること承知の上だからね古今東西の雷神達カッコええなぁ…
足跡落ちるだと!?
ちょっと頑張らないと……。120★★★HPシャレにならんのだが!?Uオルガで2ターン必要
アヴァロンの空想樹に付けられてるライムライトが舞台照明にも使われてるやつと同じ名前なのもそういう意味ってことなんだろうな
>>983
始皇帝にそのツッコミ出来るのはパイセンぐらいだよ…!ww>>970
正装だからな>>990
マリスの台詞から読み取れる思考考えるとそんな感じするよね>>401
足跡(あり得た)フフ、編成画面の「その礼装かぶってますぜマーク」出まくり…
狩りまくるつもりだったけどみんなの覚悟受け取るところからだ
二つ名にマガヴァーンを選んだのはそういうことか‥‥
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド12
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています