FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004⇒人理終着点 南極 AD.2019⇒人理保障天球 オルガ・カルデアス A.D.2119⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13523/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/盾乙
前スレ988
「人類」を愛しているなら人類愛。
マリスビリーにとっては「中身のない人間」こそがあるべき本当の人類と思っているなら人類愛として定義しても問題ないと思う。人間のことはともかく人類という名の営みはBig Loveだと思うよ
今更ながらにステラマリーが研鑽戦の開幕で言う「どうやったら終わりが来るの」の言葉の意味がものすっごく重たくてマスターの情緒が毎朝クシャる
>>5
いや右の子も人類悪よ?
愛の神は特に獣性を理解した上で向き合わんと話にならん盾乙です
愛とは時に独りよがりなモノ…愛されるほうにも都合ってもんがあってさ…
ああよがるってそういう意味じゃないんでキアラさん落ち着いてください>>7
あとは勝って「過程は要らないんだろ負けた『結果』を粛々と受け入れろ」と言ってやるだけだなやっぱりエリア51が気になる。
徹底して白紙化したマリスビリーがただ説明のために残すとも思えないし、オルガマリーへの関心の低さから娘のために残すような人間にも思えないし。
トラオムでは実験室に続く廊下が異界と化していた。そしてブルーブックと検体が残されていた。
そもそもブルーブックがマスターだから彼だけが残っているべきなのに検体:Eも一緒に残っていた。調査をしようとした瞬間に崩壊が始まったのは異星の巫女が出現した直後だったから何かを隠そうとした?スレ立てありがとう
カルデアス地球には所長が落ちてきて利用された一連の結果、ブルーブックによる大規模特異点が発生してしまいそれは消す事ができないorもしくは期限内に消しきれない(トラオムは確か証明不能)
置換魔術を使うにはカルデアス地球、本物地球両方白紙にする必要があるがエリア51が邪魔なので辻褄を合わせる必要がある
つまり本物地球にもエリア51を残す必要がある>>5
右の子、直接起こさず横で揺らして起こすぐらい甘々な獣なんだよね可愛いね…レイドバトル多分冠位鯖使えるだろうけどフレのも使えるのかな?
最終決戦だしコスト無制限だったりしないかなぁ
>>17
キャスターの冠位認定戦みたいな感じになるんですかねやっぱりあーフレのが冠位編成が映るあたりだとサポ欄がえらいこっちゃになって頭抱える人もでそうねぇ
>>9
果たしてオルガマリーは本当に実子なんですかね…(カルデアスの部品として作られてる云々を見ながら>>18
全くもってちげぇねぇ…!
本当この気持ちでレイド挑めるの楽しみレイドが終わったら『総力戦』が待ってると終章の序盤に予告されてるからな
育成が不十分だと思ってるマスターはガッツリ周回して備えないとキアラさんが子供もつとどうなるか分からん理由が全部詰まってた
彦斎ちゃんの言ってた別世界のマスターってさ、もしかしてカルデア異聞帯じゃなくて本当の意味での汎人類史の藤丸だったりしない?
そうなると汎人類史の藤丸は何かしらに巻き込まれてマスターになるけれどマシュとは出会えていない可能性があるんだよな。彦斎ちゃんはマシュを知らない様子だったし小枝マリー()
たておつ
マリビリにも髑髏烏帽子みたく「人類愛無くして人類悪にはなれない」的なロジカルクリーンヒットを見舞ってやりたい...
と書きながら思い直したけど、髑髏烏帽子は感情が先走るあまりそういうロジックを根本的なレベルで見落として撃退されたように
マリビリはその逆、ロジックが先走るあまり感情論で撃退されるコースに乗り上げてしまった感>>30
やめろ
やめろ>>25
大切な子だから痛い思いしてるのも頑張れ頑張れって見守ったし
途中で投げ出させたら今まで痛い思いして頑張った子供を否定することになるから最後までやらせたよね>>18
時間神殿で英霊達がそうしてくれたように
異聞帯のみんながそうするように
今度は自分達が終わりに向かって突き進むんだあ
悔いの残らないように狩り尽くすぞお>>25
想定外の事態で苦しめられてるけど最後は役目を果たせるからヨシ!>>3
法螺貝を吹き鳴らせい!
敵の素っ首叩き落としてくれる>>31
どういう形であれ人類愛持ってれば良いと仮定すると
極論人類という見た目だけ愛してても人類愛は成立すると思う>>27
0番空想樹を折るフェーズあるのかなマリスは化けの皮を剥がされ続けた果てにビーストⅦであるということすらも剥がされて本当に何の中身もないプリテンダーへと零落するのかな?
そういえば、オルガマリーの活動期間は
人の幸福を観測するため、その後パーツにして設計して幸福を複製するんだろうけど
あの子の幸福って冬木での活動だけなら、その複製ってどう出力されるのだろう>>18
消し去られるならせめて最後にやりたいだけやり尽くさないとな
死に花咲かせるにはちょうどいい。スクラップにする前の手向けにしてやるよ人理保障天球>>3
泣きながら法螺貝を吹くシーンは胸に来ましたよね...>>43
それこそ境界記録帯なんじゃないかしらデイビットが10分早くマリスビリーの部屋に行くように仕向けるための信号を今送ってる
個人的にマリスビリーに対しては怒りを通り越して感情が麻痺したわ
とにかく野望の阻止が最優先でマリスビリー本人を殴りたいか殴れるのかは二の次でも良いかなという気分>>7
ゴッフが言って欲しいこと全部言ってくれる……!と思ったらぐだも同じこと思っててニッコリ雷帝マンモスとスルトと長城ペイロードと神ジュナと合神ゼウスとロンゴミニアドとカマソッソに殴られてるマリスカルデアス「私が何をしたと言うのだね?!」
こんな阿保みたいな規模のことやらかして阿保みたいなどんでん返し喰らってる人類悪の完成なんて見届けてたら言峰はどんな顔したやら...
>>49
か、可愛そうな子には旅をさせろって(震)>>2
愛し方が初登場時のカマチョに似てるんだよね。
どんな存在でもどんなにダメでも愛してあげます。中身がどんなでも愛してあげます貴方が愛せる形に私はなります。
それに対してどんな存在でも外面はあいします。中身は要らないので私が愛せる形にだ貴方達を変えてあげます。
と見事に対極な感じになっているカマチョが見たらすんごい顔しそうだよね>>14
なんとなくだが、汎人類史のぐだとマシュがなにかを受け取り、ノウム·カルデアの2人は手を繋いで、笑って未来を思い浮かべながら消えていく気がする。「託すのって、気持ちのいいことですね」と屈託なく笑いながら>>56
むしろこんなロクでもない存在だからこそ誕生を祝いたいんじゃない?つまりはビーストアンリ並みにどうしようもない存続ってことだけど。>>52
結構コイツ>>64
それこそRequiemなんじゃないの?>>42
マリスに零落(ゼロおち)エンドは皮肉効きすぎてて良いな各異聞帯に王、というか
代表者がいるとしたら
立場的には藤丸くんも
異聞帯の王だったのかch鯖落ちた?
>>61
鹿の子の本棚は時々すごい頭に残るセリフお出ししてくるよね…>>69
立ち位置的には王はゴッフで藤丸はクリプターかもしれない捨テガマリー・アニムスフィアか…
デイビットの脅迫は根本解決にはならなかったけど、マリスビリー本人によるリカバリを止めただけかなりの成果だよ
>>61
誰が呼んだか薩摩藩人類史マリスビリーのやってることって昔やる夫スレとか二次創作でアトラス院がやってたことだよな
とりあえず結果重視で過程を重視しないところとかそれで世界を混乱させるところとか結構似てる気がする>>75
まあマリスビリー本人ならそれもありえたけど
あくまで彼の遺した巨大なシステムだからないでしょうオルガマリーほど酷い目にあったやついねぇよ…
って昨日思ってたら後方腕組みシエル先輩流れて来ておのれ人類!ってなってる>>75
中身はあるぞ解析の人類悪という中身がな
過去?そんなもんはない>>75
ラスボスかと思ったら夏イベの呼延灼並みに突然変なのが現れてラスボスの座を奪われたら同情してくれる人も出てくるかもしれない惑星でさえ徐々に近づいていく性質があるくらいひとりぼっちは寂しいのになーにが独立した星の美しさだよ!宇宙は一つの泡でしかないんだぞ!
ガワ完成した!みてくれはちゃんと動いてるしヨシッ!するやつが過去なんてねぇのです。
>>13
あの時に解説していたマリスビリーはカルデアスが出力した擬似人格のホログラムだったからエリア51を残したのはオルガマリーの無意識じゃないかなと思える。自分がされた事を誰かに伝えたい知って欲しいと無意識思ってあの場所を残したのとブルーブックが神経だけの姿になっていたのはステラマリーみたいな怒りと復讐心から意趣返しみたいな意味があってそのあたりも綻びになりそう>>75
地表を内側に隠したり、地球と宇宙を隔絶したり
「切り離す」っていう過程には執着があるっぽい気するんだよなあ
「中身が無い人物or自身も中身を切り離した過去がある人物」の二択が思い浮かぶマリスビリーがやりたかったこと、後を託された物とは決着が付きそうだけど、本人にパンチを入れられなさそうなのが残念だ
明日、その夢が砕けるのを見ていろアニムスフィア>>81
シエル!アンリ!オルガマリー!
きのこにジェットストリームお礼参りをしかけるぞ!!>>84
それ同居人じゃなくて身内だろ、あんたの中身だろ?>>89
自分に中身があることなんてとっくに知ってそうぶっちゃけFGOは終わってほしく無いけどマリスがほくそ笑んでいるのがムカつくから殴る
>>75
今までは(どこぞのリンボやら伯爵やらは置いといて)何かしらの哀しみや共感を持ちながら戦う相手ばかりだったし最後くらい全ギレで殴り倒す敵がいてもいいよね>>89
既にお亡くなりになってるから無理
マリスの中に人格があればワンチャンできるがレスバ強いから口では勝てなさそう>>89
鍵はブルーブックくんだと思う>>97
あ〜
エンディング分岐とまで言わずとも、そのためのグランドか法螺貝吹いてるマシュの公式絵が必要とされている
>>85
まあ周年あるよとか言われてるし、空白やら物語に組み込まれてるよって話しているフォーリナーも残っているしね>>75
本当に倒されるってなったときに命乞いとしてそういう嘘をついてきそうではあるよね、マリスちゃん・・・>>89
助け出したオルガマリーがマリスちゃんもマリスビリーの企みも潰しちゃってイエーイするくらいかな
デイビットも言ってたけど、U-オルガマリーなんか人理の防人ゲットしてるし、最大のカウンターとして機能すると思う>>98
だからぶっちゃけここも見ないんですよ
終わる前にはオルガマリークエスト4の「残念ながら宇宙人は存在する」って、要は地球からカルデアスにぶち込まれカルデアス人類に100年の間切り刻まれ穴をあけられ魔術回路移植の為の道具扱いされた結果自己を保つ為に自らを宇宙人だと思い込んでる元地球人が居るってことでOK?
マリスビリーを殴るにはマリスビリーが亡くなる前まで時間逆行しないと
>>87
二日も絶つのは、オラには無理だっただ…>>64
そんなあなたに伊藤計劃「ハーモニー」
人類が新しい形に進化する物語だよ!!>>88
個人的には、ここまでやるならノウム·カルデアは本当に消えるんじゃないかと思ってる。ただ、それでもなにかが引き継がれて、なにも覚えていないぐだとマシュが出会うとかは期待してる>>108
空洞かなぁ>>93
鴻上博士と鶴喰博士とアーサー・ブレイク博士のダメなところを結集したかのような黒幕マリスビリー……薩摩藩って人外みたいな言い方されるけど幕末は基本的に金満藩だし割と外交にせよ戦闘にせよやってること堅実じゃね?
>>26
(なんか一人で盛り上がってごめんやけど楽しいから許してや!)
もしくは逆なのかも?
オルガマリーの実験を止める必要が無かったでは無く止められなかった
第五特異点は修正されたが被害があまりにも大規模だった為、宇宙人が落ちてきて、カルデアス地球と同じくその技術を利用して本来の歴史と同程度まで人理を回復した、と言う事になった。
だからカルデアス地球でも宇宙人(所長)を放置せざるを得なかった
検体Eと非検体:Eの違いはここ?
これなら一応第五特異点、エリア51、フォーリナーの存在が一気に処理できそうな…気がするような?久しぶりにニコニコに逆光聞きに行ったら、『人の心』ってタグが付いてて草
>>108
展示?ブルーブック のハイパーサイメシアは何かに使われてそうだよなぁ
シバの許容値を超える情報の渦たる時空の観測者がそれを模倣した時点でアカシックレコードレプリカの完成じゃん>>89
条件が整わない本流の流れに近いと思われる事件簿世界ではその道を諦めてるし、知ったならたぶんまた別の研究を続けるだけと思うよFGOは終わらせたくないけど、カルデアスもといマリスビリーの思惑に乗るのは腹立つからぶん殴って終わらせるわ。
つまりサ終はマリスビリーのせいな。空想樹伐採して、消えていく異聞帯たちの人を見ながら
「ありがとう、美味しかったよ……」って見送る人は結構いるんじゃろうね(ぐるぐる目)ぶっちゃけ今の時点で満足度高い
後はグランドセイバーとAAが活躍してくれれば言うことない
滅びが確定した世界で、それでもより良い終わりのために戦い抜く
そんな生き様だった王の剣はカルデア一行にとってこれ以上ない光だろう>>89
宇宙を回収しても、外宇宙からの脅威はあるよねって?いやでも宇宙の外に対する防壁としても機能するのかな?ノウムカルデアが足掻いたことで今度は遅刻しなかったぞってデイビットがマリスビリーの思惑潰しに成功するルート分岐発生するに100ペリカ
所長黒い人パン屋魔猪でお茶会したら激重トークに花が咲きそう
近くの席でたまたま聞いてたマイフレンドと神曲作者あたりは目を伏せて気持ち落ちてそう>>20
ぶっちゃけ「コスト:∞」は二度見した。>>84
同居人を×すなりして敷地外に追い出して好きなだけアニメ見てればいいだけだよ?
衣食住を他人に頼らないで1人家の中だけで完結させる気もないくせに邪魔されるのが嫌とか甘ったれんな
1人にしてって言うなら何で他人を自分のテリトリー内に入れる必要がある?>>137
「おっかないひとでした」昨日のストーリー見返してたけどマリスビリーがオルガマリーの凄惨な顛末を穏やかに語ったあと、娘と仲良くしてくれてありがとうみたいなこと言ってるシーンが個人的に一番ヒエッてなった
厳密にはこれを言った+手術台の娘を助けなかったのは仮想人格だけど、元のマリスビリーも娘をカルデアスの部品と思ってたのは確かだろうし…
今年はおみぃさん、小野篁、インドラ、終わりのエリちゃん、あと偽典の会話7とかダビデの追加ボイスとかの色んな「子を思う親(義理含む)」を見てきたけど、最後に出てきたのがこのマリスビリーなの温度差が激しすぎる>>136
むしろトリメタの“罰”の話からするとその役目は藤丸立香のような気がするな……とりあえず証と塵と骨を1000個ぐらいください
インドラやギルやソロモンより気前よくあってくれ>>140
議題「根元のほうが案外痛くない」>>124
まああれもマリスビリー本人ではないからそりゃね、実際に本人ならまたわからんいろんな人がマリスビリーの人物像に鶴喰博士が出てくるところ見ると世代を感じるわね。
>>131
第0異聞帯を切除したら、全財産はたいて異聞帯を貼り付けようとしたのになぜか上手くいかなくて素寒貧になっただけの2004年マリスビリーが発生するのかな>>137
匿名になってないぞおい音声切れ!!>>45
今までにトンチキだったアクア、グランマリーの大統領特異点と今年の夏イベントがもれなくどんな感情で読み直せばいいか分からなくなったよ。
夏の大統領特異点とかオルガマリーの願いの塊だしブライダルエリアでの結婚話は無意識に仲良くなりたい、自分に優しくしてくれる身内が欲しいって事なんじゃないかと思えて笑えなくなってるんですけど。おそらく大統領はマシュも身内にしたいとも考えていたんじゃないか>>121
嵐の航海者と救世の航海者
ノアくんとの違いぃ!>>136
カルデアに属してないことが必要らしいから事後処理で活躍する気がする>>135
そういえば復活時効果なんだなあどれどれ、復活時衰弱するけど無敵で生存しやすくなる人の心主人公がパン屋開いてマリビリが来客したらクリームパンのクリーム抜きを振る舞って欲しい
逆にクリームだけ振る舞ってもええぞ>>144
考えてみればVI/GはPrototypeコラボでやるだろうから心配ないか
しかしVは…?そう言えばマシュ
カッパの次は妹属性も手に入れたんだな
光り輝く型月ヒロイン>>155
でも上の効果と合わせると
「うおおおお!! 宇宙からの脅威から地球を守るわー!! まだ、まけてない!! こんじょー!!」してるようにも見える>>131
ええやん、「全部台無しにしてきたぞ」ってニヤけ顔で言ってやれるわ。捨て奸というかカスカベ防衛隊ファイヤーというか
>>165
全て解決した世界線だと、オルガマリーの妹として出るかもしれない>>141
作中でマリスビリーは現在しか興味ないと言われてたからな
普通考える現在とは中々ちがうけど
未来を想像し脅威に備える必要性なんてない、現在を完全に運営すれば問題なんて起こらないと
アトラス院からするとそっかー無理だと思うけど頑張ってね……だったが>>169
ホログラムが銃撃てないよなあ>>135
甘い夢から醒めてちょっとだけ気力が戻るけど、それでも衰弱し摩耗していく>>169
でもあれ、この反応は父親っぽくないかな?とか言ってたしたぶん再現されただけのエアプマリスビリーだぞ>>163
無害なヤツに化けてる線はありそうだよなぁパイセンをエミュレートできないやつが俺たちに勝てるわけないだろ…!
なんかアレだな
マリスちゃんが負ける理由が
「サムライ」を理解していなかったって考えるとじわじわくる去年や一昨年のバレンタインイベントが地下に潜ったり地下に存在する植物だったり
ハワトリアでのAAが人の中身(感情)を理解せずに上っ面だけ仲良くなるように強制したり
ワンジナイベントで特異点が巨大なワンジナの体内に存在していたり
振り返ってみると終章の匂わせなイベントがかなりあるよね。見直してみると面白そうブルーブックさんはカルデアス地球における最後の人類だから、射○せざるをえない程度には何かやってくれたんだろ。
そして明日、もう一つの最後の人類が大暴れするぜグヘヘヘ素材をたんまり稼がせて貰うぜグヘヘヘへヘヘヘヘハヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘハハハ。>>177
トラオムでカルデア一行が来たときも、「まるで長居されたら都合が悪いかのように」急に崩壊して慌てて脱出したのよね。>>151
今までの型月の巨悪ってわりとマクガフィンに対してこだわりと言うかブランド嗜好の人が多かったんだけど、マリスビリーは『根源もそれっぽいのでいいじゃん』とかやりだしたから鶴喰博士の顔が浮かぶんだよな。マリス・カルデアスが「貴方達は汎人類史を諦めて白紙化地球で楽しい旅を続ければいい」とか言ってたけど仮にそっちを選択した場合カルデアにやってきた英霊の殆どは見切りつけて退去しそう
ホログラムが銃を撃つことは出来ない訳だから
青本をやったはマリスビリーではないはずなんよね
青本をやった別の存在が居るわけか>>137
保護者なカイニスさんが全力で走ってきてしかりそう>>187
なんかあの場面だけ妙に気持ちのってたよね
人類愛の割に珍しく嫌悪だすじゃん…みたいなブルーブックみたいな不安定要素は嫌いそう
これのせいで計画が遅れたとかもあり得るが>>177
露骨にブルーブックを始末した部分だけ明言を濁して話を切り上げたから絶対何かやらかしてる
ノウム・カルデアに知られたらマズいマリスビリーの失点がまだあそこにある郷愁のオルガマリー・・・凄惨な拷問・・・おうちに帰して・・・アッ(心停止)
100年後の人類だから流石にデイビットと関係はなさそうなきもするけれど
同じ顔だったりしたら面白いよね冠位サーヴァント披露スレ
https://bbs.demonition.com/board/13506/
突然ですが最終決戦でみな強化は(だいたい)終わっているかと思うので
記念写真代わりに書き込んで皆の冠位サーヴァント見せてくれると性癖的に有難いです。>>188
見せたら何かわかるかもしれないから
見せないんだろう
多分…>>190
そりゃまあ本当にいろいろうまくいってたら勝ちの目なんてありませぬ>>173
その間はなんだい?ムニエル>>177
ハイパーサイメシアとかマリスビリーの理屈だと理想の能力すぎるからガワだけ乗っ取ったんかなあと…
そしたらカルデアス宇宙の中ではガワだけで十全に機能するもんね。>>208
無駄なことは多分しないはずなので
確実に始末しなければいけない何かはあったんだと思いますね
…まだわからないですけど(最終幕なのに>>54
間違ったかな、と言ってるのが自分の中から出てきた言葉じゃないのわかるの良いよね良くない
父親ならこういう等行動が人類の平均値でできてるならマリスビリーが人当たり良いと思われるのも納得そういやブルーブックが、カルデアが異聞帯切除したのと同時期にカルデアス側の方でも空の模様が変わってるのを確認してたのはなんだったんだ?
照応してるからカルデアス側でも異変が起きてたの?>>193
カルデアスの機能からしてカルデアス地球上の事は感知できると思う
ブルーブックは記録取る為にずっと考えを口に出しながら音声記録取ってたらしいから何か不都合な真実に到達してたら即バレるまさか撃ったマリスビリーが本人(中身)?
>>200
「中身要らんねやろ? いや要るって? コッチの言いたいことはそういうことや。わかったら反省せえ」
こんぐらい突きつけたれ>>198
英霊は今を生きる人類に力を貸してくれるだろうけど、生きるだけの死人はほっとくだろうからね>>217
ましてや2年のラグに関してはマリスビリーもゲーティアも誰にも解ってないし、死鳥のことも知らないという>>213
おそらくエリア51の警備システムでも使ったんだろう。
検体Eルームに検体の脱走を想定した武装はあるだろうから>>209
マジでマリスビリーの見た目してるホラー展開はありそう>>210
中身ないから?今のところカマソッソ以外はなんやかんやで味方してくれているからマリスちゃん?はどうなるのだろうね?
無理だよ消える?まぁ決めたからにはね・・・>>229
自然主義者、終末主義者、カルト、アーミッシュ
アメリカの野生には色々いるからな異分體のオルガマリー達が倒されても3分動けるのは「わたしは うちゅうじんです でも ちきゅうじんに ゆうこうてきな うちゅうじん です だから」
って感じでウルトラマンに自分を定義したからだったらどうしよう。情緒が壊れる>>233
地球モデルのカルデアスちゃんが要るんで…ブルーブックには『中身』があったからカルデアスの支配(侵略)が及ばなかった為始末したとかだったりしないかな
ガワだけの人類作って愛そうがカルデアスのコンセプトなのに何故か中身が出来ちゃってるなら不良品じゃねえか!!!そういや青本っていつ亡くなったんだっけ?
ブルーブックさんがオルガ繊維を移植しなかったの、完全記憶持ちだから“他人の意識と繋がる”のが苦痛だったんだろうなぁ、というのは想像つく
自分の記憶だけでももて余すのに、人間インターネットになんかなれないよね>>234
聖剣の騎士が居るのだから、寧ろ現れないはずがない>>230
マリスビリー(マリス)が案内したのは、手術室以外の部屋に入らせたくなかったってこともあるかも
無駄を省くためではなく、ブルーブックが見つけた宇宙人解剖の記録のような別の物……ノウム・カルデアに見つけられたら矛盾点を突かれる致命的な物を隠すためだったとか?わざわざデイビットにされた銃撃をモチーフにしてデイヴィット殺してからすんごい気持ちのってるよねこれ
>>242
3割の平地に頑張って住んでるからね…>>248
というか、彼女は正しく異聞帯のサーヴァントだったわけか。
····これは断言できる。彼女はきっと来る>>239
知らねえよ、どんなお涙頂戴展開あっても同情できないくらいの事やらかしてるから、遠慮なくボコボコにしてやるよ。
明日の18時に向けて遺書でも書いて失禁用のオムツでもはいとけや。「さぁ、もう一がんばりよ・・・後輩」
「ぐっちゃんパイセンッ!!!」
◆駆けつけたるは、絆の友>>220
その辺の想像になるよね
「カルデアス地球の異変前後の過程・エリア51の情報を記録した存在」を異変後のカルデアス地球上に置いておくわけにはいかなかった、とかそういう>>229
ブルーブックの出身はオーストラリアよ。>>244
数多の人との精神的な接続があるとなると膨大な情報量でパンクしそうだしなんなら自分というアイデンティティすら他者によって塗りつぶされかねんからな…>>254
人間が頑張って複雑に考えるのが不幸だという思想だから知性低下は考えてる、物事は全て単純になれ>>238
年末と年始で別という描写があった気がする>>228
目論見を止められなかったどころか初手で詰みかけてる…。案外地球人の皮を被った宇宙人だったりしてなガハハ
そういや矛盾を突かれて完全性を喪失した星がいましたね
>>253
そもそも何回か異星のことを天球と呼んでる人がいたけど、地球モデル単体じゃ天球とは言わないから天動説の大地からみる宇宙モデルがあるのは言われてみれば納得だった。>>250
マリスビリー/カルデアスからしてみれば地球人じゃないだろ。1%の少数派として最後までしぶとく生き残ってきたんだからな。>>260
ここまで終章を意識している以上その可能性は「ある」
記録の理を司る人類悪とか>>251
別にコテハン云々どうでもいいルールだと思うがなァ。今更だが>>271
マトリョーシカかな。>>253
OPのアナウンス=カルデアスもどっちかで大分話変わってくるからなあ
宇宙モデルがマリス・カルデアスなら地球モデルはオルガ・カルデアスでいいのかね>>255
ああ、本心では来客として見ていたな>>254
何も考えずに社会のシステムに流されろって事じゃないか?
完全なシステム作るからお前は何もするなって言ってるんだと思ったが。やっぱデイビットは遅刻したから勝ち逃げされたとかマリスビリーの暗殺を語ってたけどもしかしなくてもマリスビリーにとってはあの遅刻襲撃でさえ後に根に持つ程度にはなんらかのファクターになってる?
だからブルーブック消す際にわざわざオマージュされたりしたのかな>>274
むしろリンクロスト、繋がらないけど確かにいるんだから、絶対この時を待ってたよ>>269
冥界を飛ぶオシリスの砂だからなもしも、ブルーブックがカルデアス地球の歴史で天使の遺物フラッシュされなかったデイビット本人だとするならば、デイビットのミクトランパからの帰還に合わせて本来は同一存在だったという縁からデイビットを縁にして現れて矛盾を突くのかも
>>260
カルデアを愛する獣かあ。レイド戦でイベント組も参戦するとなると新選組やエリちゃんズも来るんだなきっと
>>228
作中で言われてたけどゲーティアとマリスビリーは指定範囲がズレている、双方とも時空間に影響を与えてるだけあって通常の時間流からは断絶しているらしい
人理焼却、クリプターの死亡までなら問題ないと
ゲーティアの七つの特異点はマリスビリーにとって都合がいいものではあったけど、コレがなくてもやりようはあるのは忘れてはならない
マリスビリーの完全な想定外、他はカバーされてしまうけどこれだけはどうにもならなかったとずっと言われてるのはレフがオルガマリーをカルデアスに落とした事のみ全人類現場猫化計画
全人類コピペ野郎化計画
う~~~ん……チェンジで!!>>279
アーケードのパイセンも連れてこなきゃ>>293
周囲が大物ばかりで気絶するんじゃないかビショーネ…そういえばブルーブック、空の様子がおかしいとかそういうことも記憶してたんだよね関係あるかな
トラオムのマスターになってたのはともかくすぐに銃殺されたんなら繊維移植もしてないのにどうやって大量のサーヴァントの召喚とかやってたんだ…?とか気になるところは多い
むしろ大量のマスターとか用意できそうなのはマリスビリー…女王歴にトトロットが存在できない理由の逆で、ブルーブックが居たら人理詐称天球が存在できないぐらいのキーパーソンだったりするのかね
>>192
「物語の結末は、俺たちが決める」と仮面ライダーな作家も言っていた
あるゲームのラスボスは画像の通りの事を言っていた
俺たちは「氏にたくない」だけじゃない
「生きて」「生き抜いて」「逝きたい」んだと
だからマリスから「おわり」の三文字を取り返して
それをこの「物語」の最期に刻み付けに行くんだ>>292
カリオストロなんかモロに巨大機構って言ってるという>>301
なら大丈夫かな
セレシェイラことエルロンにも見せ場ありそう>>295
「両儀式」も追加で>>294
「悪とは何か。弱さから生じる全ての物だ。」
byニーチェ>>307
人理の外ってのがロストベルトの外から来たようにも見える…。オルガマリーは悪趣味な映画で出てくる怪物そのものの姿に、なんでなってしまったんだろう
>>316
どっちもマリスビリーっぽくてよいな…。>>254
ただ目の前の事だけを考え与えられた事しかするなみたいな飼い殺しにする毒親ムーブを感じる>>312
なんか混じり物があるって話だからそのせいかも?しかし、エンディングはどうなるかな?ここまでやるなら、ノウム·カルデアは本当に終わりを迎えてほしいが、それだけじゃ完結のみとなり、なにかに託す余地がなくなる。なにかとは、画面の前のプレイヤーか、それとも別のなにか
>>312
異星の神が召喚したサーヴァントだから記録が残ってたとか…?あの舞台限定な気はする>>308
もれなく天使の遺物絡みって話にもつれ込みかねない点がノイズだけどね
ストレートに父親か、僅かに光を浴びて欠けたぶんのデイビットがデイヴィットかかつてのCCCコラボでBBちゃんがカルデアのレイシフトは未来に行けないというのもカルデアがある時空が異聞帯だからだったんだな。
>>312
セイレムのサンソンが答えかな?>>316
何かフグのぬか漬け思い出すな…>>324
宇宙のルールごと更新するからな……
剪定するのはアラヤらしいけど人類全て馬鹿になるならアラヤもなるしどっかの女神がいった何処も繋がってない枝が こう意味とはなぁ
>>304
賢くなりすぎたって、複雑化したからな感じするから
逆に、私だと単純化する方が賢い気がするから、マリスちゃんは私的には賢い。そして、単純化だからマリスビリー的にはちょうど良い馬鹿かもにしても「人間は愚か」とか言い出すラスボスはいっぱい居たけど「むしろ賢すぎるのが問題」って視点はなるほどと思ったな。そもそも本当に知能が低かったら愚かとか賢いとか論じることすら出来ない訳で。
>>321
しかも混沌・善だ。マスター、ブルーブックの願いを叶える為どんな手段だろうと全力で取り組むだろうな。
実際あのままほっといたら、トラオムを起点に崩壊してたっぽいし>>319
セム族の輪っかはあくまでデイビットのバックグラウンドであって、せいぜい伝承科関連のフレーバーないし二世関連作品の伏線だと思っていたが
ここに来るとアニムスフィアが遥か昔からカルデアスを企図していて、それと関連した遺物なんじゃないかと疑い始める自分がいる>>318
今回はカルデアの召喚はネガサモンでキャンセル、だから異星サーヴァントとして召喚という裏技だったかと。>>325
「解析」の獣で、解析した能力をよくわからんけど使えるからヨシっ!てしてるだけで、本質を全くわかっちゃいない空っぽなのよな
使徒の中で一番、本質的に近かったのは生粋のプリテンダーであるカリオストロなのがまさに皮肉よ>>334
そういえばマリスビリー、稼働年月の限界が近いとか1部終章でいってたな>>325
「この小さな部屋が世界の全て、くまなく手が届く美しい世界」に未知の探究もへったくれもないわよ>>341
彼らの価値観だと
「中身ぐっちゃぐちゃぐちゃだけどガワは芦屋道満まんま」の自分が1番コケにされてるからな>>341
コイツ(重くて)めんどくせぇ!!>>339
サーヴァント大量の代わりに異聞帯の王たる神達は参加しないとかかな?>>341
ンンンンン、拙僧実は正気にて
晴明殿たっての懇願を受け、人類史を救うべく異星の神に取り入った次第フォーリナー章がメインに組み込まれているって言われていてマリスビリーの宇宙の恥知らずな計画が分かったんだがカルデアスを弱体化したら宇宙を好き勝手にされた外なる神々様方が怒髪天で地球に殴り込みに来て三つ巴の乱戦になっちゃわないかな怖い
>>356
爆発オチなんてサイテー!>>347
戦争とか飢餓とかに対処できて技術も向上してみんな豊かで余裕持てるようになったからな
神の視点からだとオルガマリーに対する所業はやべーけど、怪物じみた見た目の何かがあったら汎人類史側も似たようなことしたやろもしかして、張角がトラオムを作って何度も界域戦争を起こし特異点を維持していたからその年月分宇宙の更新を遅らせることになっている・・・?
機神が参戦出来たらゼウスが三割強の出力でケラウノス撃ってカオス呼び寄せるだけで全てが終わってしまうので…
>>315
人体の設計図である魂と切り離された精神だったからではと推測する>>361
ナレ死も含めると更に倍以上に138億光年に渡る宙域の全知性体は真剣にマリスビリーを殴る権利がある
>>347
インターネットとか世の中の便利なモノの中身を知らなくても使えるし問題ないという最悪な皮肉だよねコレは。この後の襲撃もブルーブックさんは何故誰も気付けなかった都疑問ししてたが外じゃなく内部の予め備わっていた機構だったんだから分かるはずがないという。何もかも中身なんて意味がないと微笑んでそうなマリスビリー>>363
皆エプロン学生服だったソビエトと同じかな
まさに管理社会見逃したのかもしれんけど異聞帯のサーヴァントが来るって部分で、
異聞帯で召喚された汎人類史のサーヴァントなのか異聞帯側のサーヴァントなのか記述有った?>>360
夫のド直球な告白で光堕ちしたからカルデアでもおもしれー女になったんだよ…!カルデアが諦めたら諦めたで今度は始皇帝がじゃあシン始めるわする約束ではあるのよな
>>379
このあと虚数潜航のムービー流れたんだよね…>>380
後に続く味方がいるから人生投げて殴り込むのにお得!>>366
元から何らかのイレギュラーで簡単に破綻するシステムだからなぁ
いずれ濾過現象が発生した時になにこれ???ってなるんじゃない?ちょうどマリスが今何で異聞帯の連中に攻撃されてるかわかんない!教えて!って縋って来た状態と同じで>>359
改めてみると魔術回路にも見えなくも無いがなんだか違和感があるんだよねブルーブックさんの死体。わざわざコロしたりしてるし何かまだ空白があるんだろうな更新分を今日読み終わった。
マリスビリーの何が恥って、「未知のものは恐いから理解できる範囲に収めましょうね」
で地球の領域に宇宙を納めてることだよな。
「未知を解明すること」が人類の歩んできた歴史のはずなのに、“未知”を無理やり自分が理解できる形に落とし込めてるってことだもん
そりゃダヴィンチちゃんも「人類の智慧に対する冒涜」呼ばわりするわけだわ。
(自分の解釈に間違いがあったらごめん)>>379
おそらくトリメタと終章の間に邪神たちがダークマイトしてきたのでそれを解決したときの名残だと思う
虚数空間から急いで逃げないといけないときの奇策だったんじゃないかねぇプラス設定>>375
異聞帯側のはず空想樹切除したらお前ら消えるのに何考えてんだ教えてっていう言ってたし
その後偽ソロモンが自滅宝具使った後に汎人類史達が大集合し始めた3章introでシオンが疑問に思ってた「発電施設なしでどうやって紙に熱で焼き付けた文字を書いた?」は
繊維持ちはその程度のエネルギー生産なら生身でやれるから、でいいのかな>>379
虚数に飛ばすことでなにかを繋げようとしてないかと。ぐだたちは消えるけど、1部だけ本来の世界線のぐだたちに届けるとか>>381
というかそうだと思った。
最初にチェケって驚かした後に説明したんだろうね。
――そしてそのときに何があって本当に殺されなくてならなくなった>>392
介錯しもす!>>394
まぁ、望遠鏡で見るあの美しく輝く星が好きなのに、『あの星は長可星といって修羅ごとき住人たちが日々殺し合っているのじゃ』とか説明されても困るからな。>>386
正直な話、これでマシュの運命力が本来の世界線のマシュに譲渡されれば、その時点でハッピーエンドを目指せる。30になったぐだがマシュの遺影におはようと挨拶して、2人の子供と生きていくのは十分いいラストだけど、やっぱり家族揃ってるところみたいし>>399
これはカルデアの敵だわ今になって漸くアデーレ&マカリオスの気持ちが解ったわ
いや数万年の歳の差考えたらまだお呼びもつかないわ>>312
トラオム冒頭にライヘンバッハの底での独白?があるので、あそこから召喚したんじゃ>>399
それならカルデアじゃない存在が行う意味も出てきそうだね
カルデアの存在が行ったらその行為ごと無かったことになりそうだしワンチャン 宇宙カルデアスはそもそもからっぽで、空っぽであるがゆえに中身ができたとかない?
よりにもよってそれがマリス(悪意)だったからやけに露悪的になったと未知のことを知りたい、知ろうとするのは知識を蓄える事だからなぁ
未知を既知にするために様々な手段を考え、実行し、また探求していくのが解析
人類に馬鹿で居て欲しいマリスたちからすると知識を得ようとする探求心なんて、人類が持つには邪魔もの以外の何物でもない>>406
流石に他のレジスタンス達は怯んだり寝返ったり知らなかった内に滅びたりしたけど、破神同盟だけは滅び知った上で走り抜けたからな…。
悟りきりすぎたテペウさん達は知らん>>403
第四の魔法使いと青子の祖父
青子は第五魔法を受け継いだ二代目だから
根源の渦に接触したような記述がある青子の判定がどうなるかで色々変わるマリスちゃん、トンデモ情報に隠れてるけど特に話題に上がらないがしれっと「私の下について仕事のミス片付け役やってね」とか抜かしてるんですよ
舐めた事を、やはり討つか………>>414
あそこだけ残ってたの意味不明なんよな>>414
エリア51がカルデアス地球の人理定礎になってるとか…?今更なんだがACもロストベルトに入るの?
それともACは普通汎人類史なの?>>412
宝具ランクVのサーヴァントがいましたね>>400
逆光が輝いてるなんかトラオムとネバダ州はまだまだ謎がある気がするな‥‥
何故そんなことに?という疑問がいくつもある>>411
そういや魔術師でもない一族が、『完璧な殻』を造ってたら偶『完璧な空』が造れて結局その境界にユメ入り込んだ「 」さんって
マリスビリーの地雷まんまな気がする「人理保障“天球” 」「空洞“天球”理論 」「人理詐称“天球”」
天球……。地球から見た宇宙の事を指すのに、地球のコピーだとなんで、俺らは疑問にも思わずに受け入れてたんだ?結果だけでいいよねってやつにちゃんと中身を、過程をみて関わり合ってそれでもと頑張ってここまで歩んできた主人公が打ち勝つところはやくみたいです
>>426
めっちゃホームズ向きだ…>>418
ぐだは夢オチみたいになんのかなぁ。レムレムで覚えてる>>398
なんだったら手術室すら別の部屋ってことも有り得る
だって案内したのマリスビリーだし
トラオムの時より複雑、だなんて最もらしいこと述べてなんの痕跡もない部屋にって感じに>>426
そういやトラオムの時はなんか変な感じに部屋が崩れてたのに
今回そういうのもなかったし
ブルーブックさんの遺体の粉も消えてましたわね……
やっぱ用意されていたジオラマみたいなものかな、今回の部屋名探偵、そりゃシナリオ出禁だわね
とっておきのとっておきだもんよ……>>414
南極カルデア基地も置換されているんだから、こっちの地球にはないじゃん!今更だけど!
をやった後だけになんでエリア51だけ?感は確かに強い>>429
ロシア異聞帯で設置された主人公って不穏なこと言われたよね。主人公は完全な一般人じゃないのかな。でもマリスビリーもマリスも特に何も言ってないのがな>>428
そもそも白紙化地球が、『外から見たら球体に見えるであろう「天蓋」に覆われていた』と錯覚していたからね
その辺も含めてのミスリードなんだろうけど>>433
いたよ!!
地球外の宇宙人と仲良くやれてる神造兵器持ちの歌姫が!!
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド11
441
レス投稿