FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにて現在動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004
人理終着点 南極 AD.2019
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13513/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/前スレ954見て思ったんだけど
> ただそれを身体・魂・精神の三要素が基盤とされる世界で、神秘論に深い知見を持った人間が言い出すのは普通に怖い
型月世界ってテクスチャーが全部決めているから「神様と同じで、みんなが魂や精神の存在を信じているから存在するだけ。信仰がなくなれば存在を失うもの。」って考えたのかもしれないね。ようやく追いつきましたー。あの所長は現象化したマシュみたくこの特異点での経験を繰り返してたのかな?
>>2
神代の魔術師はひっくり返す必要ないからな>>7
視覚というか観測結果?
そう言えば英霊化したマシュは最終的に人格が摩耗して中身のない現象に成り果てる、と言われていたなあ。神から力を授かるのが神代魔術師なら、神めいたものに自力で到達するのが現代魔術師だから、技術が拙くともやろうとすることはデカい
>>6
マリスビリーと異星の神で全然食い違ってる可能性はまだまだありそう>>7
「外から調べてみたけどどこも人間と変わらない。見分けがつかないからこれはもう人間でヨシ!」
雑にいうとこんな感じだと思う。>>12
昨日のぶんやったならずっと一緒にいただろ?ていうかマリスビリーってこれでどうやって根源に至ろうとしてるんだ
>>12
言峰がわざわざ言ってくれたのに…それこそ小聖杯ぐらい魔力リソースが潤沢にあれば誰でも特異点を作れるのに、カルデアスの完成からFGO開始時までの間になんで特異点が観測されてなかったんだ?なぜ特異点Fが最初の特異点なんだ?にちゃんとした理由が付くと思ってなかった
いや別にそういうモンかと(画像略)>>10
いやー、後外道神父に恨みあるやつって誰かなーっと。
イシュタルでも放り込めばよかったかな?地縛霊というか、残留情報でめちゃくちゃ大事な情報くれるからドンドンマリスビリーとソロモン王の残像探してタッチしよう!!なノリになってましたが一回しか触れなかったわね
マリスビリー「表(ガワ)があれば中身はいらない」
キリシュタリア「わかりました。空っぽの空想樹の中に中身仕込んで神の降臨を阻止します。」
キリ様心の中でクッソキレてそう中身スカスカという視点ならソシャゲとかも当てはまりそうなんだよな...
最初期のほうとかはあまりキャラ付け薄いやつあった記憶あるし...マリスビリーの思想を考えると、使徒に生前から中身空っぽでがらんどうな伯爵がいるの面白いね
まぁどこぞの陰陽師にエキスをつめられてしまったわけだが…>>21
fgoでも言われてたし2015年の時計塔でも言及があった気がする
まぁ実態感としては10年代と20年代ってあんまり時代が変わった感はない気はするけどもオルガマリー本人からは明言しなかったけど、冒険の話を聞くのは一部の方に注目していて
二部のロストベルトの話は別に要らないって言っていたのは、巫女として見ていたからって事なんかね>>26
最初に生まれた特異点が冬木(そして白紙化で未来がないからとゲーティアも焼却し始めた)だからFGO全体が壮大なマッチポンプ。デイビット、マリスビリーに地雷踏まれてたんだね
そもそもストーリーの土台が詐欺で出来上がってるってのが判明したせいで作中のいろんな要素を疑いだしてる
「魔術がまだ成立していた最後の時代」とやらも疑うべきなんじゃないか?
FGO軸における魔術師の定義が「科学では解明できない過去の人間の技術を司る」だからマリスビリーの計画が成功する=過去の人間の技術は全て科学で解明可能ということになるとかコスモス・イン・ザ・ロストベルト
(宇宙・秩序)(が入った)(消えた帯=異文帯)
内面を重要視してない前所長の計画なのに中身が入ってる。
異文を繋ぎ止める楔 = 空想樹には中身を入れる必要があった?
そもそもなぜ宇宙が入ってる?
なぜAチームはその宇宙の名前を知ってた?
ホームズ!カドック!答え合わせしてくれよ!派手な活躍はないがここぞという場面に出て来やすいメッフィー
>>29
結局のところ、機能だけあって中身が空っぽの存在って誰かが使う上で都合のいい存在なんだよな。じゃあおまえは誰かに擦りきれるまで使われたいか?という問題にヤツは答えない>>22
惑星の魂はいわゆる人間の霊魂とは違い「そこに惑星が生まれる因果や運命の偏り」のことなんよね。リアルの話だけど惑星誕生は暗黒物質の濃淡による重力場の偏りで星間物質が集まって誕生する、そういった現象が起きる確率こそが魂であると。>>34
Los! Los! Los!するんやろなあ>>34
所長とはお別れ~な感じがしてたけど、現状大聖杯上空でレフが開けた穴をアンカーにしてカルデアスを引っ張り出すor突入する寸前だから、まだ特異点解消してるわけじゃないんだよね?オルガマリー所長かわいい
なんでお別れなの
冬木ループしてもいいから一緒にいたい>>39
「生命としての自分がしんでても自分の言動だけを再現するシステムがあれば見かけ上はしんでないと言えるだろう?」>>39
それこそ自身のガワのデータをカルデアスに残して
「何かあればコレを他のモノに貼り付けて「私」を再製しなさい」
とか言い含めてそう>>39
ガワだけあればいいって言う人やぞ>>44
そこにガチャがあるじゃろ?カルデアスに突っ込まれた所長!
しかし所長はひどい目に繰り返し会いつつなんやかんや元気に冬木に地縛霊として存在していた!
そこに介入する主人公!
ギャグ漫画が電波受け取り過ぎて未来予知してらっしゃる惑星に魂があると「仮定」し、か……。仮定と
ガワ大好きマンのマリスビリー
自分のガワは中身ごとあっさり捨ててるんだよな
今の自分にはガワだけでなく
嫌いな中身が入ってるから一度捨てて
中身なしのガワだけ作って貰う算段か?>>37
マリスビリーがビーストV改めビーストVoid(空虚)のダブルミーニングとかだったら面白い>>46
CosmoとCosmosは英語でも雑に使われてるから複数形に意味はないよマリスビリーって身体、精神、魂の三位一体であるってことどう受け止めてたんだ
精神も魂もいらないだろ…って思ってたのかしかしマリスビリーが中身に対してああも無頓着になった理由ってなんなんだ?ロードの冠位指定はいずれもソロモン王の人理守護指定から派生したものって言うけど、アニムスフィア家がそれを曲解しまくった結果なのかマリスビリーがとりわけおかしなヤツだったのか…
>>55
ガワだけマリスビリー、もしかしたら既に作られてるかも
橙子さんみたくストックしてて、しんだら次のストックにスイッチが入るとか>>59
むしろ手解き受けたのは聖剣の方でわ?>>57
序章の冬木の再演でもあるから、序章で起きたマシュのパワーアップが再現されたのかなと。冬木の炎上について考えてた
マリスビリーが願いを叶えた異聞帯の聖杯戦争と、汚染聖杯のある第五次聖杯戦争がコリジョンした結果として、特異点の中では願いを叶えた後の汚染聖杯という混じり合った状態が現れているのかなマリスビリーって「Vtuberが卒業?なんで??ガワ同じなんだからそのまま継続すればよくない?」みたいな思想なんだな
もしかしてマーリンがマギ☆マリやってた話も伏線なのかな>>57
片方だけ宝具強化の方がおかしいだろ…>>49
特異点F→Xに関しては今回の情報開示で謎要素はかなり無くなったと思っている
特異点Fuyukiから特異点(容疑者)X的な奴
まぁこれは想定していた人も多いと思う>>61
精神も魂もガワありゃいいだろみたいな感じとか?
精神「440円」魂「1041円」みたいにある感じで・・・仮称冬木異聞帯ってどうなったんかね?隠蔽工作の手間も考えるなら用済みならさっさと消すべきだけど、それだと肝心の「戦争戦争に勝利した」という結果も消えてしまうし。
今回が序章の再現ってことは次はレイド=時間神殿の再現な可能性。
くるか? ぐだぐだの旗に集う英霊達>>73
ちょっと商売的に刺さるのやめろ>>76
序破急かもしれない>>76
冠位指定の正体やら第一次ロストベルト聖杯戦争やら、これだけで型月ヲタクを十年くらい妄想考察できる餌が供給されてて凄い。(FGOのガワだけ使った数多のソシャゲはどうなりましたか...?)
>>83
最低限誰でもパラマシュ持ってるからなんとかなるくらいの塩梅には感じた>>83
層が薄い人にもオススメ!マシュ & ゲーティア!
ってかんじでした>>80
口から出る台詞とか口調も含めてマリスビリー的な「ガワ」なんじゃないかな
原作読まずに見た目と口調だけはトレースした同人誌作ってそうなのがマリスビリー個人的に三分割のお陰で冬木の出来事を噛み締められるのが良かったな
18時からまた怒濤の展開が始まるであろうし、こうして冬木の話をできるのが楽しいよ>>93
今回の神父さんが強化解除で確率下がらないとかのくそげーレベルかしらね…>>93
霊脈石の期限切れていないしな…
時間帯的に思考低下の時は使うかもしれないね…>>89
税金対策とか中の人の趣味って言われてたヤツ。>>95
ならエインズワース式って正解√だったんだな。>>60
異聞帯にはその世界を運営してる王様がいたけどまだ会えてないよなぁ>>89
それは出したくて仕方なく出した趣味の品だろある意味中身の究極というか自分を焼き尽くすほどの感情を武器とするアヴェンジャーが自ら身を引かざるを得なかったのってほんとに人理に弾かれただけ?マリスビリーに嫌われてない?
>>87
これを聞いて、「それはもはや人間ではない」と思ったな。奏章での経験で得たものの正反対の男今までの記憶がないだけでゲーティア式召喚も人格はあるのでは?
>>100
交換しなくても箱にいっぱい入ってる!
まるで勝手にお小遣い送れる親戚みたいな!青い石と間違えて虹の石をこれまで割ってたのは私です(在庫減ってないことで気づいた)
>>87
言峰が悪にしか愉悦を感じられなかったみたいにマリスビリーは生まれた時から人の感情に何も共感できなかったとか?言峰綺礼戦、最終的にバゲ子さんとミコケルでクリアできた。
バゲ子さん、ほんと刺さる時には刺さるな…結局昨日にやって欲しい内容は何だっけ?
>>112
マリスビリー「お前らの手が届くところにカルデアス置くわけねーだろバーカ」
ウソロモン「なので前回オルガマリーをボッシュートしたゲートを回収してきて直行します」>>110
すまん訂正
読み返して見たらゲーティア式はやっぱ人格とか無いっぽい>>99
決戦術式をベースにしたのがアカンかったのかねえ。あっちで来るサーヴァントって多分スタンドアローンで事態解決させるための人員、だから人格込みということなんだろうし。天使を使うような要領でやってたらログレスみたいな使い勝手の良い人形だったのかも?逆に、今まで通り友達として呼ぶ枠の英雄は誰になるんだろうね
>>108
1000個&毎週20個30個貰ったし誤差……だと思いたい喚ばれたと思ったらひたすらボコられてちょっとムッとしてるログレスさん
>>115
チョコラミスも贋作英霊もイシュタルのやらかしレースも…>>115
ゴッフがハニトラに引っかかったのもマリスビリーが悪いウスイ本はエッチなキャラ(ガワ)が正しいこと(意味深)をしていればいい、中身(原作通りの一人称、設定)はいらない
10年24hワンオペを続けても、英霊の座的にはギリギリセーフらしいぞ。
まだ行けるね、キャストリア地球白紙化に対するカウンターである人理焼却を成立させるための特異点発生の起点が
カルデアス起動のための特異点Xでしたと。ソロモンの千里眼やっぱ節穴か?>>115
まぁ、でもいなかったら邪ンヌもモルガンも居ないからまぁ…そう言えば終章は那須さんが執筆しているんだろうか? 公式で発表されていたらすみません
>>125
中身がグチャグチャになっていく過程こそがいいのでは……?素材という結果のために行った周回っていう「過程」は省略されるべきではない
サーヴァントの人生そのものの象徴という「中身」であるところの宝具は省略されるべきではない
省略されたらそれはガワしか残らないマリスビリーの思想になってしまうだろ?
きのこ、まさかそういうことだったのか…?>>124
Fate/Grand Orderがタイトルな気がしてきた>>126
英霊の座は労働組合だった…?>>99
パーソナリティを取り払ったらカタログ通りに動くかと言われるとやや疑問が残る(蒼輝銀河を眺めながら)>>132
ワリィきのこ
おれマリスビリー側に立つよ
ソシャゲの周回なんてオートかスキップじゃないとやってられねんだ>>124
まったく…タイトル作ろうとするとは
この宇宙の悪い癖だデバフAを別のデバフBに変換するって挙動つい最近やり始めたよね
>>140
下手に未来を定めちゃうとマズいから千里眼EXについても見えるだけくらいになってるのかもしれない>>141
槍が強すぎて当たらない以外は色々使いやすいからな…>>137
魔神柱だって権能被ってるメンバーはいるし八寒地獄なんて違うのは寒さのグレードだけ、全員差別化するのはやっぱりみんなしんどいんだろう。>>137
なんだろう魔術師↔魔術師、逃亡者↔逃亡者、英雄↔犯罪王、で対戦カード組ませたい感>>144
文字が欠けたり、別の文字が入ったりして意味が変わるタイプのタイトル画面だ>>151
グランドメニューを注文する、グランドオーダー>>146
文字打ち込む感じの演出で出て来そう>>140
エピタフみたく「光景が見えるだけ」なのかもな
(見えた光景の通りはなるが、「それまでの経緯」は一つではない)>>156
そんなグレイちゃんを「聖杯戦争で見たセイバー」認定しそうな...>>99
ゲフモン式だと性能に問題があったから逆に再現性あげたんかもねー>決戦術式マリスビリーの思想がわかった今見ると、カルデアスの製造理念がちょっとひっかかる
「惑星には魂があるという仮定の下、それを複写した疑似天体」だったはず
……天体は空洞なりって、そういう?今のところ、「答え合わせ」と「前提」だけだから物語が動き出すのは今日からなんだよね。
脳ミソ使いすぎて眠たくなってきた。>>156
区別する必要があるのか?>>156
顔ではなく、胸と髪型で認識してるのかも知れん。>>162
後三時間したら起こしてあげるね>>156
ついた上で「みんな(ガワは)同じだろう?」って言いそう>>154
まずはこのサクラファイブですね…>>168
こういうのってオリジナルフォントの場合がほとんどでは?>>150
Fate Extraの時点で…(みんなマリスビリーで盛り上がってるのに流れぶった切るようで申し訳ない。その上で考察を落とさせてほしい。考察の衝動が止められないんじゃ……)
被検体Eガチの宇宙人説
フォーリナー章や明らかにアメリカ関係が怪しい要素から思考
まず小枝の正体がカルデアスにぶち込まれた所長説などはきのこが好きなミステリ的ミスリード
人理焼却が発生したドサクサに紛れて(年代的にはおかしいかもだけど)プルーリバスのエリア51から辛くも脱出(その結果、特異点FがXに改名? 無論マリスビリーの極小異聞帯でFにXを代入した説が個人的に熱いけど、その代入に被検体Eが便乗した流れがあった可能性)
ともあれ自分を解剖して痛めつけた人類への復讐のため張角召喚、あるいはカルデアス人類の復讐心を利用してカルデアス人類が張角を召喚→トラオムにつながる。更に被検体Eはバステトなど味方を集めてまたなんかやろうとしてる。
つまり「本事件の裏で、本事件の余波を利用して、別事件を起こそうと暗躍してる奴がいる」=「致命的な見落とし」
この流れがFGO第三部やFGO2あるいは終章終わった来年のFGOがどんなシナリオ書くのか気になってるので、そこで被検体Eの奮闘記が綴られるのでは?などと世迷言を。更に被検体Eとイドを乗り越えた藤丸との間で月の珊瑚的なコラボを(爆)
さて、あと二時間。このあたりも今日で語られるのかなぁ?早く答えを知りたいなぁ!ねぇ若森!!>>87
善悪美醜に関係なく愛する、が同時に
なんの期待もしていないので期待通りでない事への悪感情も無い んかね>>173
突入直前らへんで去ってはいそう今んとこ株が下がっているマリスビリーだが最終的にはどうなるか
>>175
黒幕としてはむしろ上がってるだろORTのプランってようはカルデアス自体に干渉は不可能でも地球ごと破壊しちゃえば人理保障天球として完成しなくなって計画自体は頓挫するからってことか
今日はどこに連れて行かれちゃうのかなー?
ただ人理保障天球として完成したら南極に異物は立ち入ることはできないしカルデアス自体も消失してて干渉もできないから地球をどうしようがもう遅い
>>183
てっきり内側の山頂のカルデアスまで穴が伸びてるのかと思いましたねそもそも人理保証天球isナニ?ってのと、なんでそのために異聞帯切除が必要なのかってのがね。
個人的にはカルデア(汎人類史)に異聞帯(銀河を内包した空想樹)を切除させることで汎人類史(を内包したカルデアス)が銀河よりも優れた天体であると見なす的な魔術的見立てかなあと妄想してるけど。>>144 あらがとう
シンプルだからこそ良さが際立つ本来だったら入れ替えが終わった瞬間にカルデアスが本物地球になって詰んでたはずだったしやっぱりレフがMVPすぎる
>>179
これって巫女がカルデアスからレイシフトしてきて今回の特異点のオルガマリーに干渉してたってことなんかなあと>>173
一部で終わった場合は全員ついてきそう。>>186
人間的な信頼関係の有無じゃあないかなー
あとクーフリンとはさんざんなやり合ったあとだろうし>>191
この発想できるならそら物語の核心ついてリテイク出されますわ>>191
この作品隠された真相へのニアミスが多いというかなんというか大統領ばっか見たせいでオルガマリー見るの新鮮な感じがする
なんかめちゃくちゃ自分に好意的で守護者情報も持ってるボディーガードたまたまゲットしてたセイバーさん
攻略の話だけど、メッフィー戦は青子さん大活躍だったなあ。全体アーツ宝具だから連射しやすいし、バスターやエクストラアタックも全体だから種子のHP削ってくれるしBGMも良い。
あっそうか…
ガワだけの存在で中身が無い、淡々とした統治で人が幸せになる事を望むマリスビリーだからソロモンが召喚されるのも必然かぁ…>>196
所長!被り物忘れて来てますよ!こう見ると伯爵がカルデアスのことを巨大機構呼びしてたのはすごく正しい言葉遣いだったんだなって
ものすごく柔らかく表現すると
未来視に隷属ではなく、
全人類惑星スケジュールにルーズで
あるなかれと言ってるだけではあるのが
なんともね
こう、個人的には第二部まで色んな
世界の熱に当てられてきた口だから、
中身(情熱)は要らないと言われると
どうしてももにょるけど>>146
あり得ないほど異様な感じのタイトル画面で逆に迫力ある。これに今日あたりのラストで画像着く流れかもしれんなんか終章やってからだと『イベント参加条件:特異点F 炎上汚染都市冬木クリア』
が別の意味に思えてくるわ>>185
地球を人質に取ってる様なモノだからな
人質ごと氏ねぇ!されたらどうにもならないと>>207
(その手があったかという顔)>>209
要は他我を認めるかどうかって話で、そういう物理的な見た目の話に限定した概念じゃないのでは>>209
あんまり興味無いんじゃない?類感魔術的な話なら別かもだが>>212
特異点Fで真っ黒わき出してたよね。終章のマップがOCとは別の白紙化地球の3Dモデルってことはやっぱり白紙化地球上にニョキニョキ生えてきた空想樹の伐採祭りになりそうかな?
でも流石にストームボーダーあるとはいえ南極からあっちこっち寄る暇は無さそうだし、ソロモン調整英霊だとマスタースキルとか使えなさそうだしどう対処するんたろう?天草もキリシュタリアもありがたい迷惑だがまだ理解できる
マリスビリーには普通に引く>>214
本物の宇宙人である検体Eとレフシュートされたカルデアスの一因であるオルガマリーの精神が
異物繋がりでコリジョンしちゃった説。解剖とかは実際にされたんじゃなくて追体験とか>>214
ステラマリーは宇宙人(エイリアン)と評されてるんだよな宇宙人が他の平行世界、つまり平行宇宙から来た人って意味合いあたりならなかったはずの聖杯戦争知識やらなんやら噛み合いはとれなくはないけど
パーツ不足じゃな、まあ明かされてないからそりゃそうなんだが>>225
これについては天草とかキリシュタリアとかもあったし、まだ許される範囲>>223
帰ってきてないんだからイベント参加できるわけないだろ!
じゃなくて
ここ完成してないなら『特異点』なんて概念まず存在しねえよ!
だとは>>221
凄い裏無くめちゃくちゃ褒めてくれそうだけど創造理念の鑑定が甘くてとか言ってもいやこれで十分だよって話しててなんか違和感を感じるみたいな展開>>219
無理に人間から魂を抜かなくても「自動で動く魂のないガワだけ人間」を量産して地球に配置したらいいんじゃないかな。>>228
それ士郎の投影が色々おかしいだけだから……本来の投影魔術と一緒にしたらダメじゃないかな>>225
「人間」から「サーヴァント」への移行というのがプログラム的なインスタンスな存在への移行というのならだいたい一緒な気がするユニヴァースはある意味で月姫2というかやりたいネタこういうのあるの宝庫なんだろうね
言峰綺礼、成就したかはともかく、
最初から最後まで趣味に生きて去っていったな…
仕事も趣味と一致してたし…>>235
不利な戦争だと逆にメイヴは何やらかすか分からないから怖いって敵としては厄介過ぎる>>238
モルガンの全妖精サーヴァント化も伏線?カルデアスは地球には魂があると定義して作られた訳だが、つまり今のカルデアスは中身がある状態と言える?
今の白紙化地球は空っぽの状態だし、最終的にカルデアスの中身と白紙化地球を置換するのかな…空想樹の伐採は空っぽとみなす為に必要だったとか>>235
他人の修羅場が大好きよアーチャーがエミヤだったなら、
セイバーに頼られたらそりゃ話聞くよね。内心ウキウキで。>>237
セイバー視点だとはっきり言って情報らしい情報なくエミヤからの守護者お役立ち情報だけで全部判断するしか無かったのでランサーがなんかキャスターになってるけど明らかにいつものランサーじゃないしカルデアに協力してるって点で警戒対象にはなるよなぁ>>250
昔のタイトル画面?>>253
マリスビリー(なにもそこまでする必要なんてないのに……)もうあと少しで新しい情報が開示されるのにあれこれ考えたり人の考察見るの楽しくて止められねえ
これで一部のゲーティアの時のようにたとえマリスビリーの計画自体がやり遂げたとしても彼の理想にはならないだったら笑うよ
>>252
だから今回は空気をたっぷり吸えそうな空洞になってもらいました>>259
十年の集大成になんてイヤな例えを……>>250
よくわからないが、この黒い点の部分ででレイドをするような気がする。美味しい素材が落ちるのはどこかな?>>259
ちょっと違うかな…イボのせいで綺麗なまん丸穴じゃ無いんだ穴がイボで狭くなってる
と思ったが外周が本来の穴だとしたら合ってるわカルデアスにも穴はあるんだよな...
マリスビリーの「中身よりガワ」な思想に対して
「ガワより中身(本人的にはガワも中身も)」なロリンチちゃんの存在は何かしらのカウンターになりそうオルガマリークエスト4にて内なるホームズからの宿題
・なぜこの星は漂白されたのか(オルガマリーの正体を突き止めることで判明するだろう。だがこれは過去の事件)
・カルデアスの目的とは何か(これは現在そして未来の事件)
┗空想樹とはなんなのか
┗なぜ地球とカルデアス地球を置換したのか
┗カルデアスには秘匿された機能や目的があったはず
┗マリスビリーは何をしようとしているのか(現時点で思ってしまうのは第三魔法(魂の物質化)の逆行/否定=人類から魂を消すorガワだけの存在(新人類あるいは我々で言う所の宇宙人即ちカルデアス地球人?)を作って配置して、中身ある人間(現人類)は排除する?etc)
┗ホームズはなぜカルデアスに召喚されたのか(被検体Eがガチ宇宙人だった説の場合、第三勢力になることから対抗策を練るべく調査を依頼するため?)
……よし!あと三十分後から来年までには分かるだろうからシナリオを待つぜ!推理小説は苦手なんだ。自慢だけど一度も犯人を当てられたことがない。トリックもだ!でも考えるのは好きなのよね>>269
それが楽しみでもある……>>247
投影した羽釜でご飯を炊いて、ご飯三杯食べるセイバーブルーブック、中身だけ残ったような状態だったし、ブルーブックの物語ってそもそもカルデアスに必要なのかなこれ…よくわからない
異星からの侵略ストーリー実現のための記録者?うーん>>272
あながち間違いでもないかも。宇宙の知性体に追い付くなら我々はまだマリスビリーのガワしか見ていない可能性もある
きのこの手の上で転がされたいあの血管人間、青本さんの中身とか...? 皮、じゃなくてガワはあれが持ってって着てるとか
>>272
いいえ全人類カリオストロ伯爵化です>>275
ガワをマリスビリーが奪ったとか?冬木で凶骨をくれるスケルトン達はマリスビリーの影響なのかダレイオスの兵だったのか
>>279
ちいかわかもしれないしな>>269
わちゃわちゃしているのが楽しいしね、むしろひっくり返してくれーって思いがある(レイド後のシナリオまで開くし)>>283
自分の夢に対しては真面目で熱心ではあるとは思う
他人に対しても表面だけはちゃんと尊重してるんだろうな>>283
多分普段から近くで見てるかどうかの違いかな
外のロードとしての人間関係も表向きは問題なかったんだろうし>>283
今回の終章でのオルガマリー回想でも一番肝心な部分は口頭で喋ってないし、魔術師らしく本音は隠すのが上手い人なんだろう
人類への愛自体は全くの嘘ってわけでも無いみたいだししかしまあ、オーディール・コールはガワだけしか見ないマリスビリーと対峙するためには本当に必要な旅だったと思い知らされる
エクストラクラスってのは狂化のバーサーカー以外の七騎士は基本的に武器をどう使うのかって技能が主体
だけど、エクストラクラスはむしろ武器とは違う心の在り方を重視するクラス
中身をどうでもいいとするマリスビリーとの対決では反証というか心構えとしてエクストラクラスの理解に伴う心の理解が必要だったと言えるわけだあかん表向きの意味がねじ曲がってしまう…
てか今日M-1じゃん、さすがのマリスビリーも漫才ながら見しながら対峙しに来るとは思わんやろ。
マリスピリーの人間は考えすぎるから醜いって思想は始皇帝に近いものを感じる
>>294
ホームズのいう「まだ語るべき時ではない」って段階だろうしねえ>>292
息苦しさなんて感じない(感じる中身は最早ない)から大丈夫!
……。
この理屈、ほんと最強すぎるな……>>299
ピリ辛なロード>>293
それなら「中身があるほうが偽物」みたいな話になるかなあ…
裏側なんて考えてもしょうがない、表側と一致しない裏側なんて全部なくなってしまえって感じに見える>>295
マリスビリーもM1見ながら相手してくる可能性逆光って何度も冬木を体験してるオルガマリーなのかね
さーて更新だ
緊張してきたまだ「生きて動いてるマリスビリーと会ってない」というのは割とデカい。下手すりゃ別人まであるかもしれん
>>299
焼却するしかない…さらばだ諸君>>292
たしかビリーザキッドは寂しい荒野のような孤独が好き
そしてロビンフッドは、みんなが焚き火を囲ってる中で、そっと端に混ざってる程度の距離感が好き
なので共感しちまっても全然いいと思う、というか自分もビリー寄りだし
その上でこのふたりなら、この手の共感に、そっと共感してくれると思ったというか、なんと言いますかというわけで解答編、はっじまっるよ~
>>292
君別のトコでも同じ事言ってなかった?
全く同じ事見かけたんだけど>>310
毎回毎回ちょっとびっくりする!「ここに有りし人理の終」
>>313
読むならプラネット・カルデアスとかだろうかフォウくんが乗ったーーー!?
じゃああのパンケーキは一体・・・
よく見てみろオルガカルデアスの地球を。よく見てみると地形がぶっ壊されてる・・・
トンネルを抜けた先は、真っ白な地球でした・・・
というか、虚数潜航したよね?…嘘だろ
読み進めてるけどすげぇ爆弾投下された…わぁ...さては「たいせつに つかっ」たな? 所長の魔術回路
>>338
上書き保存とかいう見慣れたトラウマで、出た本人! お前やっぱあの謎シルエットだったんかい!
>>345
そんな…魔神柱がパンケーキになるのがトラウマだっていうんですか?所長…うそだよね…?
やっぱ成れの果てかぁ
にしたってなぁ>>339
つまり・・・生命繊維だな! 繊維喪失させなきゃ!なんというか
マシュが見たことない顔ずっとしてる>>358
メリィ「・・・・」(目をそらしてる)>>191
漫画でわかる何もわからないと見せかけて一番わかっていた作品これまでの伏線、謎が
見事に、そして残酷に回収されている・・・
ちょっとつれぇよエリア51だけ漂白化されてないということは
トラオムで見たあの枝って…>>341
AD2119...本来の地球の地表はカルデアス地球の内側にあると思ってたけどもしかしてワンチャン合ってるか…?
トラオム冒頭のブルーブック売ったやつってアニムスフィアだったの!?
>>371
違うわあっちはマリスビリーやったわおおう…
マリスビリーすげぇ・・・会話聴いてるだけで言いようのない気持ち悪さが
う~~~~ん!滅!滅!滅!って気分だぞ今
>>360
一応大昔の妖精×6人がやらかしたことを現代の人間が娘に単独でやっているからウン...俺はいま最もどす黒い悪を見せられてんじゃねぇか?
もしかしてこれDDDの話してる?検体Eがオルガマリー…
>>389
プッチ神父は一応覚悟あれば・・・という世界にしたいというのがあったから...(原因も妹関連ありそうだし)説明聞くとますますマリスビリーが理解出来なすぎて宇宙猫になる
フフフ…レイヤーを解除して上書き保存させてもらった…
>>392
この辺、前のアニメとかで予想されてたことだけど、やっぱりキツいねぇ…。何もかもエグ過ぎる…
ここでいう宇宙人はオルガマリーのこと?
デイヴィットは……彼女の神経を持っていなかったから生き残ったと
わぁ
綺麗なカリバー柱......地球の曲率から考えたら何千kmか消し飛んでませんかこれ
やっぱりブルーブックがトラオムのマスターか
上の人間に搾取される人間の復讐とか張角も無理するよね>>413
というか、そのために造ったってことよねこの親。妖精の方がよっぽど理解出来るぞ(外見全く違う巫女(人型)だし)
なぜどう見ても人型のオルガマリーを…?マリスビリーお前ヤバいよ...
>>415
張角自身、そのために黄巾党造ったわけだしな…。、3臨宝具のエコガマリじゃん
やっぱアナタなのね>>411
そういえば山の奥から来たみたいなこと言ってたなブルーブック
マリスビリーが言ってた「拒否した人間」の一部だったのか中身か
外見か
外見で判断しているなら似たような人間だしひどい実験なんてされず
中身が大事だから、その中身を知るために
って皮肉なのか・・今回の情報踏まえたうえでエレメンツの意味のEとはいえU-オルガマリーだったものを元に4つの「E」-オルガマリーとしたことって本当に嫌な巡り合わせよね
>>423
もう死んどるんだよなあ!今のところ人理保証アレコレのところほぼ全ての知的生命体が何言っているんだ???みたいなことなってません?
なんで死.んでしまったんだよマリスビリー、蘇れ(今からブン殴れないという意味で)
そうか、「人間のマスター」としてのレイシフト適性が0だったのは
最初から「サーヴァントとして」の適性があったからなのか>>410
そうマリスビリーは魔術師らしからぬ異端者だったけど、求めたのが根源か(彼にとっての)人類愛かの違いだけである意味もっとも魔術師らしい人でなしではあったな
魔術師って怖いね
聞けば聞くほど魔術師通り越してSF世界のマッドサイエンティストみたいな価値観してるな…
えぐい
逆光かなり好きな曲なんだけどしばらく聴けなくなりそう……>>439
これ平気でこの顔でこの台詞を言えるってつくづくふざけてるな……>>436
人間だってカブトガニの血液が癌とかに良いから養殖しよう!とかしてるしな。
人間じゃない見た目ならまあ、良いやとはそりゃなるオルガ所長は柱間だった…?
しんどい…………
喋れば喋るほど色んなところから嫌悪されたり消されそうになった理由もわかってくる男
マリスビリーかなり無敵の人状態でなぁ…
凄い
言っていることはわかるんだけど
理解が追い付かない・・マリスビリーはマシュの2つ目の嫌いな存在になりそうだな
>>457
…姉妹どn…ゲフンゲフンマリスビリー…お前…ふざけんなよ…
既知だけの世界なんて御免だぞ考察はされてたけどオルガマリー関連がグロすぎてきつ
他の宇宙全消しして地球だけ残して、人類もカルデアスから出力された反応だけするお人形にします。でも外面だけ人類続いてるし、安全だから良いよね!
Huh?わぁ
ホントに宇宙ごと消し飛ばしてやがる......カルデアス人類君、オルガマリーの言語解析しないで解剖するの終わってない?
>>464
ロストルームのあの描写がどれだけオブラートだったかという…。どうにかしてこう、
殴れないものかあん畜生を>>465
何の意味も残らないものを永劫運営するのに利用する
そりゃ宇宙の恥言われてもおかしくないわ所長が……所長が酷い目に遭い過ぎている……
>>373
作画が安定してないだけなきもするけど任意の大きさに変えられそうなんだよなレフのやらかしファインプレーとファンが騒いだからか?更に惨たらしい所長の悲劇をここまで書けるとか、きのこに人の心は無いのか?
>>473
この夏の実装自体本来より先行して出てきたとのことだから周年実装とその後の水着イベ無かったらだいぶでかいしこりが残ってた>>429
たったひとつではたりないので
たいせつに たいせつに今この真実を知って改めて逆光の歌詞見ると全部流れ込んできてちょっとヤバい
>>480
人の心があるから丁寧に抉れるんだよ>>476
アストルフォも空気を読んで笑えないレベルシステム作り上げたから自分はもういらないっていうの
徹底的にシステム信者なのがマリスビリーらしい
案内役の反応みるにシオンの参戦は想定外のようだしそれがどう活きるか>>476
Vガンダムのエンジェル・ハイロゥのアレかなぁ…?CMのマシュが何か握るのってここのシーンなのかな?ー
>>485
あんまりにもあんまりすぎて人の心となっている
世間はクリスマスなのにこのお通夜お互いの考えをしっかり話し合った上で絶対に分かり合えないし戦うしかねえなって
今までの戦いとは何もかもが違う>>481
何が腹立つって、今までもこれからも、徹底してマリスビリーのやらかしの尻拭いをやらされてること。フォロモンが出るたびにちょっとフフってなるな
ケルヌンノスと巫女の顛末がオルガマリーのこと示唆してたってことなんだろうか
なんかムーン・キャンサーみたいなこと言い出したんだけど…
ストームボーダーって、いつも酷使されてるよな…
特徴的なルビ振りって型月にはよく出てくるけど、「たび」を「工程」って書かれるとなんか無限に腹立つな
これだけでこれ表現できるの凄いわあー、空想樹とその役割も割と考察された通りやね
置換して地球から見た外的脅威無くすっていう>>461
1stガンダム「主人公機ですが何かー?むしろなんでGアクスは、シャア(三番目)だけに3号機が奪われなかったのかと。」2次創作でバッドエンド時空や異聞帯のぐだがくる展開さんざんみたけどよりにもよって自分たちが異聞帯といわれるとくるものがある
>>476
ムーンキャンサー計画⋯くたばれマリスビリー
もうくたばってる………この異性の巫女は別人なのか
この内容ならトラオムを必須ストーリーにするべきでは!?
人間って突発的に犯罪行為に走ったり事故に遭ったりするよね
→じゃあそんな考えを起こしたりそんな目に遭わないようにしよう
もし地球の外から何かしらの脅威が来たらどうするの?
→じゃあ宇宙そのものをなくそう、これなら「地球の外」からの脅威なんてないよね
前々から説として言われてたことだけど本当に実行するやつがあるか!逆光。おま、お前ーーーーー(これ以上言葉にできん)
シバ「グワアァァァァァ!」
ストームボーダー「シ、シバー!」
トリスメギストスII「よ、よくも、シバを!」今まで歌詞が本編で使われるとテンション上がってたけど逆光はちょっとさすがに
>>511
地球破壊ならないこともないのが怖えよアトラス院moon light/lost roomのオルガマリーのシーンって結構ネタバレやったんやね
やはり、「彼女」の曲だったのか
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=DHhNXNDrNbU>>521
今は癒しポイントだよ…異星の巫女が突然PPTで説明し始めた…
やはり、この世界は・・・しかしはいそうですかとあきらめんぞ
この世界は異聞帯だったんだよ!!
>>529
あまりにも理解を助けすぎる快活クラブさん…巫女もマリスビリーもなんで最後これまでの工程が楽しかったか聞いてくるんだ?
>>536
ラセングルの人なんでしょ(適当)アンリが有利取れてるな
やっぱビーストかお前!この検体Eの扱いはコミック版のシエル先輩を思い起こさせるな
まあこうなるなの展開だが、はてさて
なるほど、FGOサービス終了をそう紐づけてきたか
そもそもカルデアはマリスビリーの干渉による2004年に発生した異聞帯が前提だったととりあえず開放分は読み切ったけどどうやって三部に持ってくつもりだこれ
異聞隊は空想樹の燃料
だからモルガンは干したのか今fgoが一部でこけなくて良かったねの気持ち(現実逃避気味)
>>545
来年もやるぞ?あかん巫女戦で完全に後れを取ったブラバするしかねぇ!
言うようになったじゃんマシュ
>>368
ちょっとだけ正解だったか…?>>555
メインストーリーというか残りのビーストとかフォーリナー章、ギャラハッドとパーシヴァル関連とか終章やってて挟めなかった話が来年フォーカス当てられそうマシュパラなしは普通にキツイぞ!?
木の枝のようなものじゃなくて木の枝のようなのしか残らないレベルで刻まれたと
しれっと語るな
ぶち殺させろ>>563
画像>>559
KOFかな?しかし毎度毎度戦闘が長引いて盛り下がるようなギミックばかりを盛り込むなよって思うわ
ちょっとカルデアス人類とマリスビリー許せないんだが・・・
ワレワレハウチュウジンデスやっぱお前だよなぁぁ!!
一番ウマいところ持っていきやがった!念のために無敵貫通装備してたシエル先輩が単騎で削り切った…
さすがシエル先輩…芥「あれ私の問答は?」
>>576
色んな意味で終局のⅦなんだよな>>582
ネジが1個余っても使えりゃええねん的なマリス単体だと悪意(malice)って意味なんだけど…キミ…
>>579
20日更新分
サーヴァント戦×5、セイバーオルタ、ラス峰
21日更新分
通常戦闘1回、イベント戦(いつものように敵チャージ最大で終了)1回
記憶を辿ってみたけどこれで合ってる?読了ぉ
さあ、終焉のためのレイドだあ
明後日だけどえっ、これ負けイベ…?
名探偵の帰還シーンがあまりにも熱すぎた
レフがあの時のロマニと同じ気持ちでカルデアに託すのも熱すぎた>>601
さすがの自滅機関!
アトラスの封を解けば7度世界が滅びるだけのことはあるレイド前まで進めたけど、オルガマリーへの所業がエグすんぎ!
後、これでfgo世界は完了になるんやなやっぱ>>597
アレは正確に言うと記憶の継承。同じことをノウム·カルデアに当てはめるのかもしれない>>599
整理したい情報多すぎるから1日空けるのはちょうど良かった>>605
そんな…らぶらぶはぁとヨハンナ様像を白紙になんてさせない…!このビーストⅦ人類愛あるぅ?
人理しか見てねーじゃないしそれも怪しいが>>582
「理学部は理屈っぽすぎる」
「工学部は大雑把すぎる」>>616
まあもともと「魔術世界の破壊者」言われてたから…
そもそも「魔術最後の時代」に二世が生まれたのも必然よ>>608
あぁこいつもハガレン世界の根源の複製だったな>>615
『なによ』サ終したら何も残らないソシャゲという媒体自体もまさか異聞帯の伏線として取り入れていたのか?
そうだよね、異聞帯の切除はこれまでしてきたけど、バッドエンドではなく結末として終わりを迎えたんだ
カルデアのこの旅も結末という終わりへと走らなきゃね
あー……だからこそ、アンリマユの存在を最後までいないものとして運営は扱ってきたってこと?
終わりを迎えるということのためにhollowのラストへと向かって行ったように
カルデアの物語に「完了」の文字を付ける最後の介添人って感じで>>615
虞美人「今のカルデアには項羽さまがいる…それだけでいいのかもしれない」
芥「はぁ?何でアンタだけいい空気吸ってんのよ」>>611
カスデアスを表向きの理念としての機能で再起動させれば無には帰さないんじゃない
異聞帯のままかどうかはわからんけど
何にせよ邪魔な複製体排して返すもん返して貰わないと始まらないけど>>632
そっかあの宇宙人はそれを回収しにきたんだっけかまさかホームズアホになってないとすぐに抹消されるのやっぱ改めて見てやばい性質してるよな明かすものって
この戦い厄介な事件の犯人と厄介な事件の犯人が邪魔するつもりがない時にキラーパスしあってんな!
>>610
これラウムおじさんがやらかしてなくてもいずれは来てそうな悪寒があるな
つか、ぐだたちがいるところが異聞帯ならば抑止力のカーターが出張るのも変な話だがあれはぐだの世界だけでなく問題ない汎人類史にも迷惑かかるかもしれないってことか?よみおわった
散々言われてたどうやって白紙化解決するの?にやっぱ異聞帯でした修正したらなかったことになりますをお出ししてきたか……という気持ちでいる読み終わった
…これたぶんどっかのレイドで見れるわアヴェンジャーズ公開分読了しました
ありがとうカルデアス 今までの感謝を込めてブン殴らせてもらうよ特異点F消してAチームも消したら完全犯罪達成!とか言われても送り込むための何やかんやで証拠消すの無理じゃねとは思いました
>>620
頭オーロラ以上の罵倒語が出るとはのぉ......>>642
8Tだったね根源コピーすればいいって
彼ら、アニムスフィアってビーストⅦが言ってたからマリスビリーが異端というよりアニムスフィア一族がそういう思考なの怖すぎる>>618
あえてやるにしてもダークマイト案件を生やすとかだろうねえ
2部の時系列が緩めになってるの現実的にソシャゲとして今後も差し込めるようにするためだろうしなんか体力多くても頑張ったら削りきれそう…て思っちゃったぜ……
マリスビリーやりたい放題すぎて草生える
型月史上最大級のやらかし野郎じゃねえか
それが全部善意から来てるのが本当に終わってます>>642
同じく8ターン目宝具で>>642 8ターン目だったな
僕たちが進めていた物語が『異聞帯』だった衝撃の事実が発覚したわけだが千里眼持ち組にはどう見えていたのだろうか?
某マリスビリー氏がデイビット(ブルーブック)には若干刺々しかったり闇落ち投影にデイビットだけはいなかったのかなり根に持ってる波動を感じて笑ってしまう
理想の生物が賛同してくれなかったのがそんなに嫌だったか?>>648
よくわかんないブラックボックスだけどコピーできたからヨシ!
バカ!!!!今からビーストⅦ の 人類悪〇〇がなんだかが
楽しみね>>654
賢王は後押ししてくれたからな…この世全てを消費して世界を保管する本末転倒は昔から型月でちょいちょい見るタイプのラスボスだけどさぁ
うん、その、ヤバいわ (語彙)ビーストⅤ<思ったよりやばいやつ出たな…どうなるんだろ
>>662
君『慙愧』なんかね?時間神殿ではロマニの行動を否定したゲーティアがあの時のロマニと同じような気持ちでカルデアに最後を託して第一宝具を使うってのが本当に好き
やっぱりこういう展開に弱いよ。
涙出てくるさて…ほぼ伏線回収はされていったがる……残る謎の方がちょっとわかんなくなったな…
「よく分からないけど動くからヨシ!」だと?舐めるなよ
人類史上最大の労災案件発生させてやる>>620
実現達成したのはマリスビリーの代だけどホームズや偽典ソロモンの弁を聞く限り”アニムスフィア”という魔術師の家系そのものがこの理念の為に1000年2000年と探求を継承してきたので
厳密には”頭アニムスフィア”の方が適してるかもしれん
マリスビリーはあくまで「それを達成できる域に辿り着いた代のアニムスフィア」でしかないし、アニムスフィア家の理念を全然別物に曲解したり捻じ曲げたりしたというよりは「多少の差はあれど先祖代々ずっとこういうことをやろうとしてきた」って感じだしあるぇー?結局ここまで来てビーストⅴが影も形もないぞ?
根源の渦のレプリカ…???
1部の廃棄孔みたいにイベント産サーヴァントも呼べるならたぶんアイツら呼べるんだよな
ユニヴァースメンバーもさすがプリテンダーてクラスを作っただけあるなあカルデアスは!
そりゃ詐称を冠するよね!そうだね!>>659
半分ネタで言われてただろう快活クラブ理論が大体あってるとは思わなかったな……>>659
自分のと人の考えをあれこれをいっぱい見てきたのもあって今回明かされた情報も衝撃の真実ってよりは
「ああ本当にそうなんだ」っていう感慨ばっかり残してる
いざ知ってから振り返るとヒント山程あったねマリス「一部の例外のために総体の意見を曲げる事は許可できません。」
ちょっとここ笑ってしまったわ
お前が一部の例外側じゃい>>679
やめたげてよぉ!!!さらに曇っちゃうだろ彼女!!!FGOのラストはFGO時空の修正ってのが本当に当たっててやったぜって気持ちと本当に終わってしまうのかって寂しさの両方が沸いてきた話だったわ
最後のパートでも何度もこれが冠位指定、グランドオーダーの終わりって言わせてるし
本当にFGOのメインストーリーはこれで終わってもおかしくないなって
まぁきのこの「フォーリナー章はここでやるの?」って話がまだあるっちゃあるけど外伝か2.5部みたいな感じでやるんかな>>671
安直に異聞帯の王かな?これ何の話が宇宙出身の神さんがおこおこ案件でもびっくりせんぞ
宇宙の他の生物が 地球くん!ってこの騒動の後にクレームつけに殴り込んでくるのがフォーリナー案件なるのかな
一部七章で冥界突入する時みたいなやり方で入ろうとしてやがる
>>684
マリスビリーは外なる神とか認識して無くて
ただ不確定な要素はすべて排除するって目的で今回のマリスカルデアスを造ったけど
やっぱちょいちょい出てきてる外なる神からすると本当にふざけんなボケ案件だし
カルデアに力を貸してたのも自分らの目的のためでもし3部があるとしたらフォーリナーメインになるんかなプロトアーサーとかいう徒歩で来て、来た世界が異聞帯な上に最終的に消滅確定?したせいで
また徒歩で宿敵探しの旅に出かける必要が出てくる可哀そう鯖。>>671
実装済みの鯖は勿論のこと、ミノタウロスやスルト、韓信、褐色哪吒にゼウスらオリュンポス神たちといった未実装鯖とも、アドベンチャーパートだけでもいいから共闘したいぜ!
何ならカオスやケルヌンノスみたいな本編ではカルデアと意思疎通すら不可能だった超存在にもこの機会だし味方に来て欲しいくらいここまで綺麗にやると、寂しいけどやっぱサ終なんかね
元に戻した世界に記憶持って帰ったなんてなったら碌でもないことになりそうだし>>684
あ、フォーリナー章のこと忘れてた。
このまま終章終わって問題解決しちゃうとリセットかかるな。問題が解決して色々と元に戻るまでのロード時間的なタイミングでやるのかな?絶対見ることはないけれどブルーブックと張角のコンビ…見てみたかったよ
>>682
結局のところ自分の思い通りにならないので
「はーい!! 今のは認めませーん!! 私がすべてでーす!!」
ってしてるだけっていう飛び出していけ宇宙の彼方ってコト!?
シオンさん「夢の繊維、それはオルガマリー・アニムスフィアの魔術回路です!」
しょっ……ちょ、うわ、ァ…
予想当たってたけど頭抱えて少し涙出た汎人類史だけじゃなくて異聞帯の鯖も来てくれてるけどさらっとORT(鯖の姿)とか混じってたりしないよね?
まさしく「終章」を冠するだけあるとても熱い展開だった
だったけど
「推定バステトとかシルエットの兜マンとかこの後どうするんだろう…」というメタ的なノイズが度々脳裏を邪魔して困った>>692
いくら生活が便利になるって言われてもそういうのを体に埋め込みたがらない人ってのは必ずでるだろうしね
攻殻機動隊でも義体は勿論電脳化も拒否する人はいるって話だったしレイド戦直前まで読了。
ホームズおまえほんと美味しいところ持っていきやがって! もっと美味しい目にあってね!
ソロモンお前も美味しいところ持っていきやがって……第二部PVの再現、泣いちゃったじゃないか……
レイドが楽しみです。待て、しかして希望せよ!そもそもフォーリナー概念も異聞帯0からの概念だから…えーと、つまり?どゆこと…?
ていうかORT結局そこ逆手に取って召喚システム乗っ取ったんかわれ!やっぱマリスにはORTぶつけるべきだったなデイビット、全てお前が正しい>>635
「ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン」を読ませてやりたくなったなんというか終章ヤベェって感想しか出てこない
興奮が止まらない
早く続きを見せてくれそういやまだフォーリナー案件やってないんですけどぉ!
マリスビリー「宇宙の外の懸念がある」
それはまあ……そう……(フォーリナー見て)デイビットとポカニキのコンビが出てきた時はちょっとふふッとなっちゃった
>>678
後の二人がチェックするだろうからヨシッ!>>704
大丈夫、バレンタインもあるって確定してるし
コエンジャクちゃんも来年の夏もまた会いましょうって言ってくれてる
なんかの形でやるのは間違いない何もかも終わってもフォーリナー達がぶん殴ってきてもおかしくないのやめろぉ
たった2日なのに待ち遠しいです。
ネガサモン剝ぎ取ったとこアレだな
ゾーマの闇の衣剥がしたみたいな感じだな>>710
アレはたしか知恵の星神の天井超えようとしたらダイナミックエントリーしてアイエエエするやつだから未知のもの生み出さないパターンだと思うのよね・・・心が折れるカルデアの面々のシーンで
もっと他にカルデアの主要メンバーみたいなのがいれば イマジナリー芥ヒナコやイマジナリーデイビッドが 囁いてたのかね時間神殿の再現ということ
感動とレイドによるイナゴの人類悪で手のひら大回転ということが予想されるマリスビリーが現場猫した結果人類悪ビーストⅦが生まれたって感じで良いよね?
>>703
前からきのこが終章ではたった一つの空白を除いて明かされるって言ってたしその空白があるから結果としてなかった事にはならないんだろうなと思う>>725
でもソロモンからもらえないの…俺寂しい…!更新分読了。
……なんとなく「別れの準備をするように」という空気は感じていたがまさか……グランドオーダーの終わりとは……『進まねばならない』『だがなかったことにはしたくない、別れたくない』と未だに心が2つある。
進まねばならないとわかっているが……。
それはそれとして、おかえり、ホームズさん。信じて待っていたぞ。どうしてレイドが火曜日からなんだ今すぐやらせてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マリスビリーこの野郎って思ってた
けど作ったシステムがなんかとんでもないバグだったから改めて考えるとこの行動はどこまでマリスビリーに沿って動いてるか気になるな>>735
周回じゃないRPGであるタイプのラスボス前セーブかぁにしてもここまで情報でないビーストⅤくんちゃんはなんなんだ…
決戦の日:宙の外
>>732
外なる神「アイエエエ!?SANチェック!?SANチェックナンデ!?」>>668
割とありえる…というかそうでなくても
ACだとマリスビリーの計画が詰んでる可能性はあるね。
ACだと少なくともアニムスフィアの影も形もなかった記憶はあるな…?
地元ゲーセンにはまだしっかりあるしちゃんと見直してみるか。終章の展開見るに「Fate/Grand Order」は完結すると思う
仮に続くとしたら名前が違う「Fate」の物語なんだろうなマリスビリーの演説に『素人質問で恐縮ですが』ってしてきたシオン気持ち良すぎるだろ
>>741
誰か鏡を一つ確かにこんな事やらかしたら他の星の連中(フォーリナー)が殴り込んできても文句言えねえな…
>>733
この文量のシナリオなんだから土日月の3日くらい確保しないといけないだろ…!
今日だけで読み終えるの2時間掛かったんですけど!?張角おじいちゃんがあそこまで肩入れした理由がまあなるわなって
そりゃ自業自得なとこもあったけど状況的にブルーブックは回路使用してない勢だったんだろうし巻き添え要素強いしなオルガマリー大統領、どこで出てくるんだろうか?第3霊基で味方か敵で出てきそうとは思うけど。
というかこれで7割なんだな
あと3割か......>>665
カルデアスを造った偉業でサーヴァントになりなよ
ぶっ 殺 すから「これでトラオムすっ飛ばして良い章に設定してるの運営いいのか!?!?!?」の自分とちゃんとホームズが帰ってきて早々に謎解きしてくれて滂沱してる自分がいる今本当に泣いてる
>>760
あやふやなのやめてね…(イドの記憶)>>747
ヤマタノオロチ「ないない」>>721
まさかの外なる神たち、存命の危機
何というかその、邪神相手にこんな事言うのもアレだし決して友好的な連中ではないと分かっちゃいるが
それでも「ごめんよー」としか言えなくなるなこれ(白目)>>747
イベント鯖登場枠がそこになるなら7年分近くのイベント鯖総出になるんか…?>>713
実際問題、カルデアス地球(宇宙)だけを唯一無二の世界にしてしまって外側を無にしてしまえばそういう外患は全部解決できるし
内憂もマリスビリー式論理なら発生しなくはなるんだよな
カルデア組やプレイヤーの「いや、それはアカンやろ」に対して「うんうん、君たちはそう思うんだね。でも私はこう考えたから思想を変える気はないよ。君たちの意見は受け止めるけどね」と最初から対話の意志が無いマリスビリーなのがどうしようも無いんだけど>>751
まぁよそからみたら宇宙壊滅最終兵器作ったところだからなウン・・・
しかも(宇宙からみたら)滅茶苦茶個人的な理由!>>673
一つの謎だけ残るらしいからな
6の片割れは……?実験されてるモルモットに人外の言語知能があったらこんな気分なんやろかな
>>757
やっぱ仕事の引き継ぎはちゃんとしないとダメだよなぁ…>>754
第六法がそのまんま6番目だったんだろうなーって>>745
来年くるデカ兜はどうなってしまうのかそういえばぐっちゃん先輩いなかったのって、あのクリプターの言葉たちが
みんなの想像だった場合:あのパイセンがそんなネガティブなこと項羽様関連以外で
いうわけなさそうだし、そもそもそんな難しいこと考える前に自爆しそう
カルデアスが嫌がらせで発言させてる場合:パイセン今汎人類史のサーヴァントだから使えるわけねえわ…
というか大令呪引っぺがしてたから軛からもあっさり離れてそう
でどっちにしても何かおもろいことになってて笑う。第五魔法までしか来てないから6人到達は謎だなぁ
渦に消えていった人も含めてるのか?カルデアスによる遺憾砲か…
BBちゃん「この世界は汎人類史です♡」って言ってから考察でもカルデア世界は剪定事象じゃないって前提だったたじゃないですかー!!
汎人類史ではあるけど異聞帯とかレギュレーション違反すぎて本当に世界のすべてを騙してるじゃないですかー!!やだー!!あんまり覚えてないしな…という理由でオルガマリークエストのダイジェストを昨日読んでおいてよかった
そらステラマリーみたいな感情も生まれるわ>>754
青子で最後のはずだよね現代だと
一応鋼の大地の6人姉妹が最後の第六の魔法使いなんじゃないかと言われてるけど相当先の話
あるえー?空想樹とかカルデアスとかの機能はわかった
しかし今までにない規模過ぎて、そんなものどうやって作ったんだよってのがどうしても気になってしまう
そういうものだで話が進むのはしょうがないんだが規模がスパロボみたいになってきたな>>774
でもその宇宙生命体?の干渉受けた存在は善意で地球をなんとかしようとしたりしてるのでマリスビリーがやっぱおかしいと思うのです>>754
つまり魔法が6個生まれるのは確定ってことよ>>771
虚数事象で処理されて観測宇宙上からは消えても記録宇宙じゃギリ残っていたってキアラさんでもあったしね>>781
パイセン大令呪が何故かカルデアスに張り付いて大爆発とかあっても驚かない宇宙を丸々コピーすれば根源もコピー可とかドン・サウザンドかよ
マリスは根源のコピー=全ての事象を解析できるアカシックレコードの機能は使えるからそれでノウムカルデアを解析、保存して空想切除後も残す…的な感じなら一応終章後も残れる…?
>>703
たったひとつ希望はある、と言うよりそうだと思って縋りたいぐらいの話だけど、ブリテン異聞帯を運営していた空想樹をモルガンが枯らせて特異点へと変えたようにロストベルト・ナンバーゼロを運営する空想樹で同じ事をしてFGO世界を空想から脱却できないかなぁ⋯⋯って
とはいえあれもあくまでFGO世界内、つまり異聞帯での出来事だから今回とは勝手が違いそうだけど、今出てる情報や事象で奇跡を夢見るぐらいはしたいので俺はそうだったらいいなと思っている・ロシア異聞帯:宇宙から降り来たるモノ
・北欧異聞帯:個体の手による滅亡
・中国異聞帯:個の恩恵により確立された理想郷
・インド異聞帯:約束された破滅
・大西洋異聞帯:恩恵に授かりし者とそうでない者
・ブリテン異聞帯:「たいせつにつかわれた」
・南米異聞帯:地球空洞説
振り返ってみると今までの異聞帯にもちゃんとヒントというかオルガマリーとカルデアス地球に関する要素が散りばめられてたんだな
…気づきようもなかったし、気づいた所で今以上の吐き気と嫌な予感を覚えてたかもだが>>788
宇宙ザバーニーヤ説はちょいちょい唱えてられていたが、型月魔師がやるにしてやスケールデカすぎるからってNO突きつけられてきたな張角のマスターとされたのってブルーブックの残骸だったん?
>>739
とらやの羊羹を送らなきゃ…ボイジャー君、配達お願い…そういえばこれ最終、マシュの寿命どうなるんだ…?
>>776
残っている獣もあるしね
いやこのシナリオでHAHAHA一緒に処理するぜーはでけへんしセイファートと戦う時に正気のぬんのすとか出てこないかな()
>>802
実に魔術師らしい発想である!でも「中身なくても良くね?」は最近良く聞く理論だなって感心した
例えばAI絵とかさ上手ければ作者の中身とか必要ないって意見も勿論あるわけじゃん?こういう人類の消費文化に焦点当てるの流石だなって他のとこで見たけどデイビットの発言視点が違う故の言い回しかと思ったらマジで発言通りで笑う
いやマリスビリーの計画がここまでイカれてるとは思わんて>>784
大丈夫?BBちゃんの攻略本だよ?>>772
実験台がアメリカじゃなく日本だったら実験完全終了時に検体E所長の供養塔が立つくらいはやってたと思う
「苦しめてごめんなさい繁栄の礎になってくれてありがとう」の情がカルデアス人に最後の最後までなかったのがなんかアメリカ的だなあと…きのこはホントアレな、全力でブン殴りたくなる悪党作るのが上手いな!?くたばれマリス(ビリー)!!
前に更なる検体が欲しいからってそんなフワフワした理由で貴重な一個体を刻むか?って考えたが、オルガマリーの魔術回路がトンデモ便利物質だったって説明で一気に説明ついたな 文明全部がそれに依存してたから何が何でも追加が必要だったのか
ついでに青本がどうやってトラオム起こしたかも納得いった、地球全人類の魔術回路を間接的に使えたわけだ
ではあとは皆でもっと寄越せソンブレロ…!(適当な指名)やって、全部終わった後にAFOになればええんやな
「大好きなんだ!fgo がないと僕は駄目なんだ!駄目だ!許可しない!大好きだ!」これでビーストⅦの相性がプリペンだーと同じでフォーリナーに弱かったら懸念してた宇宙の外の力でやられる最高の皮肉になるな
>>754
根源コピーして全く同じものが出来てそっちを使ってたら、触った扱いにならないんかな……って今日の更新で思ったとりあえず元に戻ってもぐだは普段の生活に戻ることになりそうだけどマシュは…
とりあえずレイドや八つ当たりや今、読める部分全部読んできて、楽しい楽しいレイド戦という名のバーゲンセールに挑むぞって気持ちも確かにあるんだけど、読了直後だからかカルデアスに対する言語化できないフラストレーションが自分の中に渦巻いていて、それを一分一秒でも早くぶつけさせろって感情が抑えきれん。
自分達が異聞帯だった? 上等だ。間違っていようとここまで歩み続けてきた意地を見せてやるよ。
別れが来る? ああ、イイだろう。ただしその別れを見て、『後に続く誰か』が走り出すだろうよ。その礎になるなら、別れも忘却も受け入れよう。
所長は奪い返す。カルデアス、オメーは潰す。それでこの10年に渡る旅を『ゲーム完了(セット)』にできるのなら、全身全霊で空想樹7柱なぎ倒すまでだ。>>728
マリスビリーの思想的にはマリス・カルデアスのスタンスでも別に問題ないので現場猫案件かは微妙なところ
マリス・カルデアスはちゃんとマリスビリーが期待した通りに人理保証しようと稼働しているので
強いて言えば余計な感情とか意志っぽいものを宿してる点はマリスビリー的にはマイナスと言えるかもしれんけど、外から見て期待通りの動作さえ実行しているならそれで問題ないと考えるだろう、マリスビリーならおいマリスビリーお前デイヴィット撃っといて自分は肉体なくて撃たれませーんとか卑怯やろどんなっとんや
善意という名の邪悪を詰めた理想と汚濁のような所業これはまさしく型月作品
スマホゲームだからこれでも配慮した方だなこれ>>804
これができれば世界崩壊は防げたのか…言峰への今回最大の罰、人を憐れみ世界を焼くもの、として生まれた獣が世界を救う事を選んだことを見られなかったことかもしれないな……
さようなら、レフ教授>>734
実は自分もここにくるまでもう一人の事を
忘れてたごめんなさいパイセン>>827
そういや普通に暮らしてたもんな......>>819
たぶん後者じゃねぇかな
機能さえあれば作ったものがビーストかどうかなんてマリスビリー的にはどうでもいいだろうし項羽様理論じゃん(世界を管理できるサイズにしよう!)
しかし、ミニチュア作って「これこそが本物だよ!」て言うの、マジで恥知らずすぎる獅子王のやってたことがほぼそのままカルデアスの理屈だったのか
>>836
流石やな彼......>>804
昨日から言われてた事ではあるが、リヨせんせーからこのネタぶちまけられた時のきのこはどんな顔してたのやら
いやでもワンチャンきのこの方から提案したまでありそうか?うーむ、今ある分は全部読み終わったが
脳のカロリー消費量凄いことになってる感覚がある
これが文庫本7割の暴力か
そりゃあレイドバトルを明後日からにしますわ読了
どこから話したら良いか分からないくらいすさまじいな
ありがとうきのこFGO世界線が2004年で分岐した異聞帯だとしたらこれを切除したら介入がなかった正常な歴史として2004年時点からやりなおしになるんか?
>>813
前スレであった。異聞帯から成った世界線なら汎人類史ですら無いんじゃね?説が当たっていたとは…何しろ“善”ってやつは気持ちがいい。極めれば極めるほど、悪趣味で悪辣な趣味になるからね
オベロンの再臨の時の発言を思い出すなぁ......>>804
2部の根幹を1部の序盤段階で言い当ててしまい公式から没を食らった噂のある漫画だ、面構えが違う
いや本当にどういう内容描いたんですかリヨ先生>>844
ハーゲンティの悲しみを背負う男ソロモン>>808
多分そんな気がする。
というか確かフォーリナー案件の神々って「たまたまクトゥルフ神話で似たようなのが言い当てられて接触可能になった」だけで、外宇宙ではなく別宇宙だったはずですし。
……いや別の意味で何やってんだあの烏頭。マリスビリーとカルデアスはほんわかぐだとまとめて助走付けてぶん殴る案件だろこれマリスビリーの人理保障は正しいのかもしれない
けれど、やはり受け入れる事なんてできない
だって、人の理解できる範囲の世界しか存在しないということは、何十、何百、何千何万年かけても宇宙の果てを知ることができないのだから
そんなの――浪漫が無いコピーしたとはいえ根源は根源、その管理者としてオルガマリーが後を引き継いだことで、汎人類史は元に戻り、それとは独立した枝としてロストベルトNo.0はもうちょっとだけ続くんじゃい、って感じになるのかな?
>>825
らっきょで黒桐が言ってたみんなが幸せになるってカルデアス世界がかなり近くなってるから
もしかしてオルガマリーが?>>848
「第6に届きました(詐称)」、ありそう>>839
カルデアスに落ちたオルガマリーがカルデアス住人に色々されて
オルガマリーがやめてー!たすけてー!ってやってたらリヨぐだ子がわしづかみにしてくるみたいなのだったりしそう
できのこがこりゃあかんって思って訂正>>860
[観測]してねえ!?>>846
冬木がstay night通りに歴史を刻んでいくことになるのかな人生で一番楽しかったのがあの半日の特異点Xだった前所長…
>>829
カルデアでの生活も無かったことになるENDだった場合、外なる神が「あれ!? 俺らの作った足がかり(フォーリナー)居ないやんけ!!どこ行ったん…………あー!!! あいつらと一緒に居た人間見っけ! ちょっかいかけよ」で記憶戻るor開幕拉致ありそうだな>>855
無敵すぎる…2004年の冬木第五次聖杯戦争が歪んだのがFGOの冬木で執り行われた第一次聖杯戦争です
つまりFGOの物語は異聞帯です!
それは、確かに、そうなんだけどさぁ…! 納得しかないけどさぁ!>>844
ガッツリ把握されてたと知った時はビビりましたわ
違うんだソロモン、アレはメディアリリィさんが勝手にやった事であって…!(全力保身)
そりゃ召喚した側であるこっちにも責任はあったかもだが!?>>830
2004年まで戻るならマシュは生まれてるから無かったことにはならない…と思いたいが、そうなると寿命問題だと一年くらいしか持たないことになっちゃうんよなって
まぁ…なんかなんか奇跡起こるでしょう多分!>>857
きっちり専用ボイスあるからなアイツ……
後お茶にもなりましたそれで砂浜のロリ所長はなんなんです
ここのあの場面で2部最初のPVセリフ持ってくるのはずるいよ、、、
この話を第一部が好評で続いた時の為に、序章に伏線ばら蒔いてたってなんなのさ。奈須きのこはやはりとんでもない作家なのでは……
これが終われば本当に物語としてのFGOが終わるんだなあって…あかん情緒がおかしくなりそう
>>829
そもそもこの段階で解決するとみんなお別れモードでそもそも召喚はおろか存在すら無くなる筈なんじゃが!?>>857
異議あり!フェニクスはなんだかんだ不死性ゆえにぶっ壊れた魔神柱だからまだ同情の余地はあると思います!逆光の歌詞って完全に所長のことでしたね…
えーと、つまり人類の活動は描きだされた漫画やアニメ・・・というより設定で動く人工都市みたいなゲームを動画として垂れな流しているだけでいいとかそういう?
>>875
そんな……それを突き詰めるとシャドウボーダーのネジが余りまくったシンみたいな事にですね……>>875
基本業務はこのシステムでやってね
動かし方とかメンテナンス方法はいつ誰が設定したかわからないけど動くからよし!>>884
まだ泣くんじゃない。なぜなら明日から異聞帯鯖や汎人類史追加鯖の描写まで来る可能性が劇高なんじゃぞ!まず異聞帯が設置された白紙化された地球がある。ここに南極の基地は無い
その南極地点から孔を通じてダイブして、裏表ひっくり返って白紙化された地球が本来取り戻すべき地球。ここはエリア51だけ残されていてトラオムもここの特異点だった
で、その表面をマシュカリバーで削り取って中に突入して、中心部にあるのが本命マリス・カルデアス
この認識でいいか?どんどん下っていく構造だから頭の整理が読んでる時追いつかなかったんだわ>>883
完璧主義気取りが慌てた瞬間期待されてたシステマティシティはそこにはもうないわな
どう見てもそれは空洞ではない>>883
本人?も苦い顔で中身あること言ってたから想定外ではあるっぽいよな>>871
地球の魂の証明人間の魂の証明って同じ第三魔法ってことでいいのかね、
あと六人って言った時にたとえば青崎祖父と青子を別でカウントしてるから第五までってことなのかなぁ絶対この世界異聞帯だろって思ってたけど「でもBBちゃんがお墨付きしてくれてるし…」「でも人理が継続後押ししてくれてるし…」ってモヤモヤしてたら「本流は汎人類史だったけどマリスビリーの介入があった2004年以降は誤った歴史です!カルデアス起動以降は剪定事象なのでカルデアスを停止させるとこの世界も止まります!」で逆にスッキリしたわ
こんなに特異点とビーストがポップアップしまりチェイテピラミッド姫路城ロケットなんてモンが現れる歴史が正しいわけねぇもんな!マリスビリーの理論、最近のコスパタイパとかへのきのこなりの考えなんだろうか
ゲームでも初見殺しが嫌われて、ギミックが最初から提示されてたり、攻略本片手に正解の道だけ進むみたいプレイが多そうだし>>890
ちゃんと参照先確認した?
ファイル名間違ってない?>>882
スマホとかな......仮にフォーリナー章がこの後あるにしてもどういう風に展開するんだろ
そもそもグランドオーダーもこれで終わりって話なのにアインツベルンのアンリマユ召喚による聖杯戦争の聖杯汚染
レフ・ライノール・フラウロスによる自身への殺人、即ち人理焼却式の頓挫
これらはFGO世界との差異を考えた時に、どちらもマリスビリーの計画自体の阻止(あるいは停滞)を招き得るものなのか?ってちょっと疑問に思った
前者はそもそもマリスビリーが聖杯戦争を異聞帯で置換していた(もしかするとFGO世界にあっても汚染されていたかも?)し、後者もゲーティアの計画自体が許容範囲内なだけの些事扱いみたいな言い草だったし…
それともどっちも本当は致命的だったのかな?
聖杯は汚染されてないものでの置換をしなければならず、人理焼却式つまりはビーストⅠの顕現が必要不可欠だったと
そう考えるとレフの悪行による誤算と未だにどっかにいる押し入れの黒いやつはある意味マリスビリーの天敵なのかなぁ初めてか?fgoで明確に六人って明言したのは
更新分読み終わった…
絶望のほとり、懐かしい人の名を叫ぶ…それは遠雷のように
まだ戦っていると、嵐の向こう側に居ると…あなただけに届けばいい……
うあ、う…ああぁあぁあああ!(発狂)>>875
ブラックボックスなら下手に解析せず、とりあえず同じ動作をするようにすれば良いは研究者より現場技術者的な発想に思える。つまりマリスビリーは現場ネコ…>>881
使ってなかったから息子に通報されたもんね…カルデアが7つの異聞帯で空想樹伐採したの何回だっけ
マリスカルデアスが喋るたびに「お前のそれは中身じゃねぇのかよ、ええ!?」ってキレてた
読了。失意の庭を乗り越えたのは、本当に重要だったんだなぁ
>>893
そこでそうしてある以上人類は存続していますね。これからもずっと同じアクションで私が管理できる程度に閉じた世界にしましょう(訳)>>809
カオス! ケルヌンノス! ORT!
3体でジェット異聞帯アタックをマリス・カルデアスに仕掛けるぞ!>>892
前から言われてたしCM出た辺りでほぼそうだと思ってたがちょこちょこ歌詞を滲ませて情緒破壊してきやがる……>>879
魂?>>825
「みんなを幸せにする」のが第6魔法って話はあるな
…空洞世界の見た目だけの幸せでいいのか!?結局マリスビリー本人は氏んでるので殴れません。かあ。
ぐだ達の「汎人類史」が「異聞帯」だったの言われれば確かにヒントはあったから納得するけどさあ・・・。>>903
今回の話の中でも言われてたけど
炎上冬木がそもそもおかしいし、そんなおかしい冬木でマリスビリーが勝ってカルデアスの運営資金を手に入れられないと
カルデアそのものが無いって話だと元凶を解決するとじゃあ自分らはどうなるの?ってのは当然の帰結だもんね来年からのイベントはこういう事もあったよ的な感じになるのかもしれない
>>919
だってどっちも人類の範囲外だし……>>910
わーお…つまり形態変化はあと三段階残ってるとしたら笑える今回タイトルが白紙化してるしさ、終章おわったら案外タイトルがドーン!て変わったりするんかなって与太予想したりしてる
おかしいな…『1人だけ利敵行為してない異星の使徒』ってネタが洒落にならない通り越して
マジで真の異星の使徒としてなにもかんも知ってたのカリオストロだけだったなんて…CCCのラニに対する心あるよね?って時の煽りを思い出したわ
>>937
(2人とも)何やってんだお前ェ!!
なんで超越したものってこんなばっかなんすか?皆を幸せにするが第七で六は別にあるって言われてた話を思い出した
2004年以降2015年以前の話がどっかでやるんかなぁソロモンはあんなこと言ってたけどシバ……今まで仕事してくれてありがとう
マリスビリーの思惑はまあそんなとこだろうとは思ってたけど作られた道具たちは間違いなく未来を守ることに繋がったしカルデアの行先も常に見守ってくれてたと思う
人との別れもそうだけどなんか地味に辛い>>928
まだお話の結末迎えないと何とも言えぬ。そもそも本当にこの路線で解決するとマシュは消滅する可能性が高い。来年はフォーリナー章などがあるのかな
きのこがだいぶ前のインタビュー時点で言ってた、2部の最後でハッキリと終わりを押し付ける形になるってこういう事かぁと思った
果たして2部終章はどのような結末となるのか・・>>936
まぁ確かにそれ言われたら今使ってる光る板とかもどういう仕組みでなんで動いてんのか細かいとこサッパリわからんが…>>930
リンボあたりはその辺り理解していたからこその地獄界曼荼羅じゃろうしのー。尚メガトンリンボ>>941
こいつ……!!!>>937
はははは、なんか性格も似てらっしゃるみたいだしィ
ふざけんなこの小心者>>941
解析のビーストが効いて呆れるぜ!>>941
やってることが子供の癇癪じゃねえか!>>954
ハサミも何で切れるか分かってないんだっけ?>>954
フグの卵巣麹につけたら食えるからええやろしてる本邦のことかー!>>943
さながら各マシン達が空想樹というかなんというか…。>>942
???「つまり私が宇宙のセッ◯スシンボルだとしたら彼は宇宙の恥◯…ふふ…」>>941
「お前は実はかなりぶっ壊れてるので今からそれを分からせてやるから覚悟しろ」>>947
空想樹を銀河に見立てた宇宙ザバーニーヤで白紙化地球を白紙化宇宙にするのがマリスビリーの計画
しかし其れを止めるためにカルデアスを止めたら汎人類史と思っていたロストベルトが消える事件簿オルガマリー見るにカルデアス起動できずやる気なくしたマリスビリーはマシュや同じように生まれたデザイナーベビーたちにも興味なくして放逐してそうなんだよな
放逐したほうが非道な実験されないから寿命伸びてたりしない?無理?>>919
パイセンは爆発するたび外見ちょっとずつ変わるけど、
中身は変わらないからタイプの人…生物だからな…外の神「ど田舎の惑星がとんでもないことしてる…代わりに侵略して防がな!」
レイド以降で来るかもしれない各異聞帯&汎人類史サバの会話祭り楽しみだわ
>>800
「”アン”ビースト」ってのもある程度予測ついた感じだね今回分から先読みすると。
第VIIに対する……って感じかな
しかし、今回の更新分でこれまでの主題歌の歌詞っぽいフレーズ全乗せしてるのにはニヤニヤした
少なくとも確認できた分だけで「色彩」「逆光」「躍動」っぽいのがあった
(直接じゃなくて間接的ににおわせるような文章運びだったけど)
あと、1部終了くらいのサイトの記事コメに2部のこの展開っぽいのを予見してたようなコメいくつかあって戦慄した
未来視持ちの方ですか?みたいな>>947
「銀河は地球上に存在するものである」
というトンデモ理論を成立させる為の楔>>941
結局自分に都合の悪いものは消して体裁を整えるって実に人間らしいですねえってサマアドの時みたいにリンボに煽ってほしかったわ読了
カルデアで起こったことが全部無くなるならカルデアがあったからこそ生まれたマシュは…どうやるんや…ホームズの召喚熱かったわー
ポケモンSVのコラミラじゃあん今日の更新見てまほよコラボのシャイニースターってこれの試運転も兼ねてたんかなって思っちゃった
両方とも腹立つんでエルキで消し飛ばすけど>>952
洗濯機メーカーの技術者連中は理解しておけよと…
まあ未だになんで効いているのか誰もわからん薬とか西洋医学の医薬品でも昔から使われているのではあったりしますけどね>>968
事件簿だと友人とビデオ鑑賞してたりと充実しててよかったなホント……これ所長救い出してもそこから先がないのが寂しい
いやそれでも助かるけど>>939
与えられた役割はちゃんとこなす伽藍洞だからねアイツ
混沌を好むあたりは根本的にマリスと相いれないけどマリスビリーの言う理想の人理って単細胞生物がシャーレの中で動いてるのを眺めるような感じなのかな……
馬鹿のことを単細胞って言ったりもするしhttps://natalie.mu/comic/pp/maaya10/page/2
奈須:「色彩」の経験があるので、「絶対に第2部の主題歌にも意味があるだろう」と考えてくるはず。
その期待に応えつつ、「物語に焦点を当てつつ」「ネタバレにならないように論点をぼかし」「最後には本当の意味がわかる」という高い3つのハードルがありました。
このきのこ本当にさあ……!>>881
しかし息子の友達は使ってるし自分の死後には息子に尻拭いはさせるコヤンスカヤ「このままこの世界が無くなったら契約違反じゃありませんこと‥‥?」
しかし、やはり異界の巫女のデザインは結構すきやねんな
ビーストVが空席なのってそういう…>>942
キアラさんにカルデアスニーされてしまうぞ、良いのか?と脅そうと思ったが、オルガマリーもカルデアスの一部ということで、これはもはやキアラさんとオルガマリーの...解析の獣なら仕事をサボることは許されない
23日は仕事の時間だビーストⅦ、とびっきりの馬鹿どもだぞ!>>923
こんなスケールデカいことやれたヤツが
別世界線ではfxで資産溶かした顔になってるなんてマリスカルデアスは(解析の獣でありながら!)異聞帯の反逆の説明求めてたけど、あれマリスビリー本人だったら「ああ、エラーか」って淡々と対応してたんだろうか
切除された歴史たちって人類史には刻まれないけど星の海的なとこには残るとかなかったっけ?うろ覚えなんだが……
>>923
現在ロードの中でも際立ったイカレ思想じゃないですかー!こんな人間性皆無なやつをトップに置くんじゃない。正直実は宇宙人でしたって言われても違和感ねえくらい人間味ZEROじゃないですか!
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています