FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにて現在動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004
人理終着点 南極 AD.2019
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13513/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/前スレ954見て思ったんだけど
> ただそれを身体・魂・精神の三要素が基盤とされる世界で、神秘論に深い知見を持った人間が言い出すのは普通に怖い
型月世界ってテクスチャーが全部決めているから「神様と同じで、みんなが魂や精神の存在を信じているから存在するだけ。信仰がなくなれば存在を失うもの。」って考えたのかもしれないね。ようやく追いつきましたー。あの所長は現象化したマシュみたくこの特異点での経験を繰り返してたのかな?
>>2
神代の魔術師はひっくり返す必要ないからな>>7
視覚というか観測結果?
そう言えば英霊化したマシュは最終的に人格が摩耗して中身のない現象に成り果てる、と言われていたなあ。神から力を授かるのが神代魔術師なら、神めいたものに自力で到達するのが現代魔術師だから、技術が拙くともやろうとすることはデカい
>>6
マリスビリーと異星の神で全然食い違ってる可能性はまだまだありそう>>7
「外から調べてみたけどどこも人間と変わらない。見分けがつかないからこれはもう人間でヨシ!」
雑にいうとこんな感じだと思う。>>12
昨日のぶんやったならずっと一緒にいただろ?ていうかマリスビリーってこれでどうやって根源に至ろうとしてるんだ
>>12
言峰がわざわざ言ってくれたのに…それこそ小聖杯ぐらい魔力リソースが潤沢にあれば誰でも特異点を作れるのに、カルデアスの完成からFGO開始時までの間になんで特異点が観測されてなかったんだ?なぜ特異点Fが最初の特異点なんだ?にちゃんとした理由が付くと思ってなかった
いや別にそういうモンかと(画像略)>>10
いやー、後外道神父に恨みあるやつって誰かなーっと。
イシュタルでも放り込めばよかったかな?地縛霊というか、残留情報でめちゃくちゃ大事な情報くれるからドンドンマリスビリーとソロモン王の残像探してタッチしよう!!なノリになってましたが一回しか触れなかったわね
マリスビリー「表(ガワ)があれば中身はいらない」
キリシュタリア「わかりました。空っぽの空想樹の中に中身仕込んで神の降臨を阻止します。」
キリ様心の中でクッソキレてそう中身スカスカという視点ならソシャゲとかも当てはまりそうなんだよな...
最初期のほうとかはあまりキャラ付け薄いやつあった記憶あるし...マリスビリーの思想を考えると、使徒に生前から中身空っぽでがらんどうな伯爵がいるの面白いね
まぁどこぞの陰陽師にエキスをつめられてしまったわけだが…>>21
fgoでも言われてたし2015年の時計塔でも言及があった気がする
まぁ実態感としては10年代と20年代ってあんまり時代が変わった感はない気はするけどもオルガマリー本人からは明言しなかったけど、冒険の話を聞くのは一部の方に注目していて
二部のロストベルトの話は別に要らないって言っていたのは、巫女として見ていたからって事なんかね>>26
最初に生まれた特異点が冬木(そして白紙化で未来がないからとゲーティアも焼却し始めた)だからFGO全体が壮大なマッチポンプ。デイビット、マリスビリーに地雷踏まれてたんだね
そもそもストーリーの土台が詐欺で出来上がってるってのが判明したせいで作中のいろんな要素を疑いだしてる
「魔術がまだ成立していた最後の時代」とやらも疑うべきなんじゃないか?
FGO軸における魔術師の定義が「科学では解明できない過去の人間の技術を司る」だからマリスビリーの計画が成功する=過去の人間の技術は全て科学で解明可能ということになるとかコスモス・イン・ザ・ロストベルト
(宇宙・秩序)(が入った)(消えた帯=異文帯)
内面を重要視してない前所長の計画なのに中身が入ってる。
異文を繋ぎ止める楔 = 空想樹には中身を入れる必要があった?
そもそもなぜ宇宙が入ってる?
なぜAチームはその宇宙の名前を知ってた?
ホームズ!カドック!答え合わせしてくれよ!派手な活躍はないがここぞという場面に出て来やすいメッフィー
>>29
結局のところ、機能だけあって中身が空っぽの存在って誰かが使う上で都合のいい存在なんだよな。じゃあおまえは誰かに擦りきれるまで使われたいか?という問題にヤツは答えない>>22
惑星の魂はいわゆる人間の霊魂とは違い「そこに惑星が生まれる因果や運命の偏り」のことなんよね。リアルの話だけど惑星誕生は暗黒物質の濃淡による重力場の偏りで星間物質が集まって誕生する、そういった現象が起きる確率こそが魂であると。>>34
Los! Los! Los!するんやろなあ>>34
所長とはお別れ~な感じがしてたけど、現状大聖杯上空でレフが開けた穴をアンカーにしてカルデアスを引っ張り出すor突入する寸前だから、まだ特異点解消してるわけじゃないんだよね?オルガマリー所長かわいい
なんでお別れなの
冬木ループしてもいいから一緒にいたい>>39
「生命としての自分がしんでても自分の言動だけを再現するシステムがあれば見かけ上はしんでないと言えるだろう?」>>39
それこそ自身のガワのデータをカルデアスに残して
「何かあればコレを他のモノに貼り付けて「私」を再製しなさい」
とか言い含めてそう>>39
ガワだけあればいいって言う人やぞ>>44
そこにガチャがあるじゃろ?カルデアスに突っ込まれた所長!
しかし所長はひどい目に繰り返し会いつつなんやかんや元気に冬木に地縛霊として存在していた!
そこに介入する主人公!
ギャグ漫画が電波受け取り過ぎて未来予知してらっしゃる惑星に魂があると「仮定」し、か……。仮定と
ガワ大好きマンのマリスビリー
自分のガワは中身ごとあっさり捨ててるんだよな
今の自分にはガワだけでなく
嫌いな中身が入ってるから一度捨てて
中身なしのガワだけ作って貰う算段か?>>37
マリスビリーがビーストV改めビーストVoid(空虚)のダブルミーニングとかだったら面白い>>46
CosmoとCosmosは英語でも雑に使われてるから複数形に意味はないよマリスビリーって身体、精神、魂の三位一体であるってことどう受け止めてたんだ
精神も魂もいらないだろ…って思ってたのかしかしマリスビリーが中身に対してああも無頓着になった理由ってなんなんだ?ロードの冠位指定はいずれもソロモン王の人理守護指定から派生したものって言うけど、アニムスフィア家がそれを曲解しまくった結果なのかマリスビリーがとりわけおかしなヤツだったのか…
>>55
ガワだけマリスビリー、もしかしたら既に作られてるかも
橙子さんみたくストックしてて、しんだら次のストックにスイッチが入るとか>>59
むしろ手解き受けたのは聖剣の方でわ?>>57
序章の冬木の再演でもあるから、序章で起きたマシュのパワーアップが再現されたのかなと。冬木の炎上について考えてた
マリスビリーが願いを叶えた異聞帯の聖杯戦争と、汚染聖杯のある第五次聖杯戦争がコリジョンした結果として、特異点の中では願いを叶えた後の汚染聖杯という混じり合った状態が現れているのかなマリスビリーって「Vtuberが卒業?なんで??ガワ同じなんだからそのまま継続すればよくない?」みたいな思想なんだな
もしかしてマーリンがマギ☆マリやってた話も伏線なのかな>>57
片方だけ宝具強化の方がおかしいだろ…>>49
特異点F→Xに関しては今回の情報開示で謎要素はかなり無くなったと思っている
特異点Fuyukiから特異点(容疑者)X的な奴
まぁこれは想定していた人も多いと思う>>61
精神も魂もガワありゃいいだろみたいな感じとか?
精神「440円」魂「1041円」みたいにある感じで・・・仮称冬木異聞帯ってどうなったんかね?隠蔽工作の手間も考えるなら用済みならさっさと消すべきだけど、それだと肝心の「戦争戦争に勝利した」という結果も消えてしまうし。
今回が序章の再現ってことは次はレイド=時間神殿の再現な可能性。
くるか? ぐだぐだの旗に集う英霊達>>73
ちょっと商売的に刺さるのやめろ>>76
序破急かもしれない>>76
冠位指定の正体やら第一次ロストベルト聖杯戦争やら、これだけで型月ヲタクを十年くらい妄想考察できる餌が供給されてて凄い。(FGOのガワだけ使った数多のソシャゲはどうなりましたか...?)
>>83
最低限誰でもパラマシュ持ってるからなんとかなるくらいの塩梅には感じた>>83
層が薄い人にもオススメ!マシュ & ゲーティア!
ってかんじでした>>80
口から出る台詞とか口調も含めてマリスビリー的な「ガワ」なんじゃないかな
原作読まずに見た目と口調だけはトレースした同人誌作ってそうなのがマリスビリー個人的に三分割のお陰で冬木の出来事を噛み締められるのが良かったな
18時からまた怒濤の展開が始まるであろうし、こうして冬木の話をできるのが楽しいよ>>93
今回の神父さんが強化解除で確率下がらないとかのくそげーレベルかしらね…>>93
霊脈石の期限切れていないしな…
時間帯的に思考低下の時は使うかもしれないね…>>89
税金対策とか中の人の趣味って言われてたヤツ。>>95
ならエインズワース式って正解√だったんだな。>>60
異聞帯にはその世界を運営してる王様がいたけどまだ会えてないよなぁ>>89
それは出したくて仕方なく出した趣味の品だろある意味中身の究極というか自分を焼き尽くすほどの感情を武器とするアヴェンジャーが自ら身を引かざるを得なかったのってほんとに人理に弾かれただけ?マリスビリーに嫌われてない?
>>87
これを聞いて、「それはもはや人間ではない」と思ったな。奏章での経験で得たものの正反対の男今までの記憶がないだけでゲーティア式召喚も人格はあるのでは?
>>100
交換しなくても箱にいっぱい入ってる!
まるで勝手にお小遣い送れる親戚みたいな!青い石と間違えて虹の石をこれまで割ってたのは私です(在庫減ってないことで気づいた)
>>87
言峰が悪にしか愉悦を感じられなかったみたいにマリスビリーは生まれた時から人の感情に何も共感できなかったとか?言峰綺礼戦、最終的にバゲ子さんとミコケルでクリアできた。
バゲ子さん、ほんと刺さる時には刺さるな…結局昨日にやって欲しい内容は何だっけ?
>>112
マリスビリー「お前らの手が届くところにカルデアス置くわけねーだろバーカ」
ウソロモン「なので前回オルガマリーをボッシュートしたゲートを回収してきて直行します」>>110
すまん訂正
読み返して見たらゲーティア式はやっぱ人格とか無いっぽい>>99
決戦術式をベースにしたのがアカンかったのかねえ。あっちで来るサーヴァントって多分スタンドアローンで事態解決させるための人員、だから人格込みということなんだろうし。天使を使うような要領でやってたらログレスみたいな使い勝手の良い人形だったのかも?逆に、今まで通り友達として呼ぶ枠の英雄は誰になるんだろうね
>>108
1000個&毎週20個30個貰ったし誤差……だと思いたい喚ばれたと思ったらひたすらボコられてちょっとムッとしてるログレスさん
>>115
チョコラミスも贋作英霊もイシュタルのやらかしレースも…>>115
ゴッフがハニトラに引っかかったのもマリスビリーが悪いウスイ本はエッチなキャラ(ガワ)が正しいこと(意味深)をしていればいい、中身(原作通りの一人称、設定)はいらない
10年24hワンオペを続けても、英霊の座的にはギリギリセーフらしいぞ。
まだ行けるね、キャストリア地球白紙化に対するカウンターである人理焼却を成立させるための特異点発生の起点が
カルデアス起動のための特異点Xでしたと。ソロモンの千里眼やっぱ節穴か?>>115
まぁ、でもいなかったら邪ンヌもモルガンも居ないからまぁ…そう言えば終章は那須さんが執筆しているんだろうか? 公式で発表されていたらすみません
>>125
中身がグチャグチャになっていく過程こそがいいのでは……?素材という結果のために行った周回っていう「過程」は省略されるべきではない
サーヴァントの人生そのものの象徴という「中身」であるところの宝具は省略されるべきではない
省略されたらそれはガワしか残らないマリスビリーの思想になってしまうだろ?
きのこ、まさかそういうことだったのか…?>>124
Fate/Grand Orderがタイトルな気がしてきた>>126
英霊の座は労働組合だった…?>>99
パーソナリティを取り払ったらカタログ通りに動くかと言われるとやや疑問が残る(蒼輝銀河を眺めながら)>>132
ワリィきのこ
おれマリスビリー側に立つよ
ソシャゲの周回なんてオートかスキップじゃないとやってられねんだ>>124
まったく…タイトル作ろうとするとは
この宇宙の悪い癖だデバフAを別のデバフBに変換するって挙動つい最近やり始めたよね
>>140
下手に未来を定めちゃうとマズいから千里眼EXについても見えるだけくらいになってるのかもしれない>>141
槍が強すぎて当たらない以外は色々使いやすいからな…>>137
魔神柱だって権能被ってるメンバーはいるし八寒地獄なんて違うのは寒さのグレードだけ、全員差別化するのはやっぱりみんなしんどいんだろう。>>137
なんだろう魔術師↔魔術師、逃亡者↔逃亡者、英雄↔犯罪王、で対戦カード組ませたい感>>144
文字が欠けたり、別の文字が入ったりして意味が変わるタイプのタイトル画面だ>>151
グランドメニューを注文する、グランドオーダー>>146
文字打ち込む感じの演出で出て来そう>>140
エピタフみたく「光景が見えるだけ」なのかもな
(見えた光景の通りはなるが、「それまでの経緯」は一つではない)>>156
そんなグレイちゃんを「聖杯戦争で見たセイバー」認定しそうな...>>99
ゲフモン式だと性能に問題があったから逆に再現性あげたんかもねー>決戦術式マリスビリーの思想がわかった今見ると、カルデアスの製造理念がちょっとひっかかる
「惑星には魂があるという仮定の下、それを複写した疑似天体」だったはず
……天体は空洞なりって、そういう?今のところ、「答え合わせ」と「前提」だけだから物語が動き出すのは今日からなんだよね。
脳ミソ使いすぎて眠たくなってきた。>>156
区別する必要があるのか?>>156
顔ではなく、胸と髪型で認識してるのかも知れん。>>162
後三時間したら起こしてあげるね>>156
ついた上で「みんな(ガワは)同じだろう?」って言いそう>>154
まずはこのサクラファイブですね…>>168
こういうのってオリジナルフォントの場合がほとんどでは?>>150
Fate Extraの時点で…(みんなマリスビリーで盛り上がってるのに流れぶった切るようで申し訳ない。その上で考察を落とさせてほしい。考察の衝動が止められないんじゃ……)
被検体Eガチの宇宙人説
フォーリナー章や明らかにアメリカ関係が怪しい要素から思考
まず小枝の正体がカルデアスにぶち込まれた所長説などはきのこが好きなミステリ的ミスリード
人理焼却が発生したドサクサに紛れて(年代的にはおかしいかもだけど)プルーリバスのエリア51から辛くも脱出(その結果、特異点FがXに改名? 無論マリスビリーの極小異聞帯でFにXを代入した説が個人的に熱いけど、その代入に被検体Eが便乗した流れがあった可能性)
ともあれ自分を解剖して痛めつけた人類への復讐のため張角召喚、あるいはカルデアス人類の復讐心を利用してカルデアス人類が張角を召喚→トラオムにつながる。更に被検体Eはバステトなど味方を集めてまたなんかやろうとしてる。
つまり「本事件の裏で、本事件の余波を利用して、別事件を起こそうと暗躍してる奴がいる」=「致命的な見落とし」
この流れがFGO第三部やFGO2あるいは終章終わった来年のFGOがどんなシナリオ書くのか気になってるので、そこで被検体Eの奮闘記が綴られるのでは?などと世迷言を。更に被検体Eとイドを乗り越えた藤丸との間で月の珊瑚的なコラボを(爆)
さて、あと二時間。このあたりも今日で語られるのかなぁ?早く答えを知りたいなぁ!ねぇ若森!!>>87
善悪美醜に関係なく愛する、が同時に
なんの期待もしていないので期待通りでない事への悪感情も無い んかねあれ?
イドモンやマリーオルタがいるまま南極に行った?>>173
突入直前らへんで去ってはいそう今んとこ株が下がっているマリスビリーだが最終的にはどうなるか
>>160
南極のクレーター見たとき最初地球空洞説かと勘違いしたわ。確かアレだと南極にある穴から地底に入れるそうだし。>>175
黒幕としてはむしろ上がってるだろ
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド5
178
レス投稿