FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにて現在動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となります。
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004
人理終着点 南極 AD.2019
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13511/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/そもそもガワだけの存在にも中身は生まれてしまうのかもね
カルデアスや恨みを持ったカルデアス人類見るに
つまりマリスビリーの計画は前提から破綻していたとソロモンが戦った戦争って、オーサー王2人いたってこと?
ソロモンが召喚した使い魔アーサー王
と
セイバー枠のアーサー王オルタ
円卓の人が喜びそう>>3
そもそも現在を永続さる気っぽいから
人類が宇宙進出する未来に必要っぽい第三魔法なんて何の価値も無いんだろうね中身があるから間違えるそうだね本来討つべき獣に冠位授けれるように取り計らってくれた地球大統領だね
最初の話で未来存続とはってぐだに問いかけたの
だれぇぇ 知らない人が船にいる?マリスビリーの思想を考えれば、置換相手に用意されたカルデアス人類に自我とかいらない筈なのにちゃんと自我があるの何か引っかかるんですよね…
>>6
二つの聖杯戦争が衝突して未知の聖杯戦争の特異点になったのでマリスビリーが戦った聖杯戦争に何が居たかは不明>>10
特訓してくれたからな!
……キャスニキも特訓してくれたなぁ、昔>>8
所長を義妹として育てるか……>>13
そういえばホームズはシミュレーターのバグだか何だかになんか自我宿ってブチ切れた話だったな……もしかしてシミュレーターで素材が手にはいるのも
ガワだけが重要な世界になっちゃってることを意味してたり?>>17
これってオルガマリーアニムスフィアがプレイヤーだった時のイフの歴史なのかな>>2
よりによってガワだけのバーサーカーのはずなのに中身が後付けでできてるっぽいやつが出現してるからな
オガワハイムやサイレムでも出てきてるし、単なる出オチ要員ってだけじゃないよねメッフィー>>13
終章始まって最初に立ち絵出てきたのどこの獣でしたかねえ>>14
なんなら人類いない真っ白なのもめちゃくちゃおかしいよな…2004年の聖杯戦争にメッフィーやテオドリックが出て来たらそれはそれで大荒れだな…
今日の後に1日空けて23日からレイド開始なあたり、また爆弾情報投下されると見た
前スレ955
それはそうなんだが、
同じ使徒のリンボがボス枠でああやって散って行ったり、村正が味方として退場したりに比べてやっぱりアッサリしすぎてないか!?
ダヴィンチちゃん殺したヘイトを清算しきってないというか、他の使徒に比べて退場するときの感情が薄いというか>>32
マリスビリーに義理を果たしたから今度は好きにやらせてもらおうか…でサラッとストームボーダーいそう>>26
その辺を解決するための宇宙を消したり人理を不安定にしたりとかだと思ってる改めて所長と藤丸の会話読んで思ったけど、やっぱり藤丸、所長に若干恋してるよね? なんか、雰囲気というか口調というか
>>8
それらがカルデアスにできた中身と符合しているとかか
あと、マリスビリーのキャラ見て思ったがベリルはそこら辺どう思うのだろうか?
シリウスライトがないことでマシュが死ぬことはないけど記録になることでベリル好みに近くなるみたいな感じということでよろしいのかな?
てか、ベリルの使う魔術って「ガワ」をかぶってたりするんだよなぁ、使われなかったレッドフードもボイスまで作ったけど実装しなかったそうだがレッドフードって響きまであるのにどのような仕様なのか一切説明ないのも少し不気味よ
名前の響き的に「レッドフード」はかぶりものでガワとかガワに拘るマリスビリーとの相性はとても良さそうに見えるしAチームの中では一番目的に抵抗がなさそうにも思えるがあそこで終わってるから無関係かな?>>28
あんな考え持ってるのを見ちゃうと、根源(根源到達)に意義を感じてるのかすら疑わしくなるのヤだな。計画の賛否はさておきマリスビリー見てると、極限まで再現性と基本法則を追求して、曖昧で定義できないものは脇に置くのは確かにゴリゴリの研究者だなぁ……と感じますね
とりあえずまとまった。
●特異点Fの発生:第一の事件(犯人はマリスビリー)
●人理焼却:第二の事件(犯人はゲーティア)
●異聞帯の発生(人理再編):第三の事件(犯人はカルデアス)
・第一の事件の証拠隠滅のため特異点Fの修正(犯人はマリスビリー、実行者はクリプターの予定)
→第二の事件により計画失敗
・カルデアによる第二の事件が解決される
→「地球白紙化」が発生する(マリスビリーの本来の目的(暫定))
・第三の事件発生
→地球白紙化に対抗するための人理再編計画(少なくともキリシュタリアとデイビットの目的はマリスビリーの計画の妨害)>>39
レイシフト適正0%の回答な気がするなあこれ犬型ペットロボしかり、戦場で共に戦ったドローンしかり、人間って心が無いはずの存在に心を感じちゃうんだよね
>>26
だから快活クラブ理論で地球と宇宙を入れ替えて、
「ホラ!人類は(概念的には)既に宇宙進出しています!」
って世界にペテンをかけようとした可能性…魔法使いや根源接続者以上にヤバいことしてるしもうどっちでもいいんじゃないかな…冠位指定さえ叶えば…
宙の外、だっけか所長の決戦の地
アーチャー戦の後の空洞のエミヤオルタこわすぎるし、冬木でアーチャーががああなるっての悪趣味すぎるな
>>26
次世代を生んだのに席を譲らないと罰は降るが
次世代を生む期限は設定されてない、人理定礎の更新がある100年単位で進歩がないと剪定されるけどな
星が滅びても旅立つことができれば許されるぐらいだから……居残るには地球を直接打ち負かすか、他天体からの来訪者の討伐必須になるが>>38
所長第三の好きなものボイスからしてまあはい>>54
シュゥゥゥウウ!エキサイティン!されただけでまだ至ってないんすよね>>46
アニメではメドゥーサ、
Fでは弁慶
コミカライズだとなんだっけな。>>47
こういう評価だからな
魔術師らしいといえばそうなんだが>>32
好意的に見てるのはカルデアスでマリスビリーに対しては悪感情が強いは大いにありうるな
そも、すでに何度か言われているがカルデアスはとっくにマリスビリーの手を離れた存在になっているだろうし
今思えばデイビットもそうだがキリ様も異聞帯の皆が神になるとかマリスビリーからするとふざけたことをって感じだろうし
何より異聞帯自体がマリスビリーの目的とかみ合わないどころか敵対的とすら言えるように思える>>64
ホワイダニットよね空想樹、モルガンが吸収すると異聞世界になって、ORTが吸収しても異聞帯なのから考えると、中身がある程度残ってればシミュレート観測世界で、中身全部転用したらシミュレート権が失われて現実になる…?
…これ、聖杯?大樹のうろが世界の外側への穴?>>63
こういう「最初から言ってた」けど誰も気にしてなかったやつ。大好き。>>39
スルーしかけてたけど、これって霊長類の一員=人間
カルデアスの一因=この表示がされている時点で、オルガマリーという存在そのものがカルデアスの構成要素の1つである
とも解釈できそうだけど、終章のオルガマリー所長ってマシュが行きつくはずだった現象化してる感じの言動していたし、まだ何か地雷埋まってそうな気がしちゃう。ソロモンとゲーティアが別の目的持ってたあたりマリスビリーとカルデアスも別の目的持ってるんだろう
マリスビリーは白紙化によって汎人類史の永久不変の継続を望んだけれどそもそもカルデアス側にはなんのメリットもないんだよな自分と自分の世界に存在するものを汎人類史のために犠牲にされるなんて黙って従う訳ないんだよね「もしもカルデアスに中身が存在するならば」>>13
マリスビリーがどんな手段で何を作り上げて達成する気かはまだ分からんが
仮に側だけの人もどきの世界が完成しても、そのうちバグって中身有りの個体が生まれて世界崩壊させそう>>64
根源に至るのがか人理継続がか知らんけどマリスビリー視点ではどちらもかなえるにはこの方法が最善と考えたってことか>>42
それは違う
時計塔の神代から続くような古い家系は冠位指定の達成が第一で根源到達はそのための手段でしかないのよ
そして古いタイプの魔術師は真理を求めて根源を目指す……根源にある答えを求めてる探究者
魔術師は根源を目指すものと言ってるのは先達を真似てるだけ……魔術そのものに憧れた世代「君は立派な星になるだろう」は「君は立派な(カルデアスという異なる)星になるだろう」って意味なのかね……
イノライさんとかやらないだけで機会が整ったらえげつないアクセル踏むタイプだし……
>>71
根源に手が届く道筋が付けばほぼ全員世界滅ぼす可能性あるよね>>56
今回出た問答と一部終章のこの問答がなんか絶妙につながらない気がするさてはマリスビリー、中身がないと成立しない固有結界とかもあんまり好きじゃないな?
(固有結界とは魂に刻まれた世界図で現実を塗り替える魔術が故に)>>80
でも士郎が投影したガラクタとか好みそうメッフィーもらぶらぶはぁととかで空っぽな存在であることを気にしてる描写あったよね
レフがオルガマリーをシューッ!したからカルデアスに中身が生えて人理焼却解決後にコントロール離れて好き勝手やり始めたのか
シューッ!する前から中身は既に生えてて最初からマリスビリーの望む方向に動かない気満々だったのか
どっちなんだろうなこれ>>74
ORTは英霊の座にも干渉できる規格外だしUの心臓も持ってるしでイレギュラー扱いになりそう>>43
うちも女中さんつれてったのに人違いだった。
思わず誰?と呟いたぞ。ここに来てダレイオスやメッフィーら第一部キービジュアルメンバーが出てくるのは熱いかもしれん
>>71
ここでガチャポンだけで人類史滅ぼしちゃったマインスターをひとつまみ>>74
カルデアスが地球と完全に置き換わるまではまだ繋がっているわけなので
地球ごとぶっ壊す計画だったと思われる
そりゃポカニキも派手な計画というわけだよマリスビリーがオルガマリーに「君はきっと、素晴らしい星になる」って言ってたけど大統領の宝具ルビのプラネット・オルガマリーと何か関係あるんだろうか…
>>86
見た目はみっともない名も無きちっぽけな子供の中身に感銘を受けたキリシュタリアだからこその詠唱だよな「すべての人間の心には星のような価値ある輝きがある」的な>>96
そもそも3次元的には距離が無茶苦茶だからね
あくまで無限遠から平面に見た配列に過ぎない>>77
あの人が一番怖いのは必要があるなら全てを差し出す事に一切の躊躇がない事だからね……他のロードすら恐れる魔術師の理想系の一つとまで語られる化物
あれだけ最もな民主主義派にいる理由を述べてたけど、貴族主義派にいないのが不思議とも評価されてるあたり、嘘ついてないけどどっちの理屈でもいいんだなという感じ
俗世に在りながら仙人が如く完成していると語られてるのを見るとその弟子である橙子の理想が仙人なのが味わい深い>>96
それ天体関係あるのか!?な魔術の領域にチラホラ手を伸ばしてるけど、天体科の魔術の本質、「指定と観測」なのかもしれなき>>92
それだとテオドリックがノイズなんだよな。
エミヤはエミヤだし。>>64
内側という制御できない不確定要素を廃して制御できるガワのみにすれば根源へのアプローチもスムーズに行くという考えでもあるんだろうね嵐、死人の軍隊、伽藍堂のホムンクルス、中身詰まりすぎの百貌…
うーんなんか関係ありそうだけど考えすぎか…>>106
事件には探偵が必要だ>>71
アトラス院なんてすげーぞ
世界救える道具作ろうとしたら逆に世界滅ぼせる道具を沢山作っちゃってるんだから>>93
まどろみの淵、絶望のほとりホームズ召喚したのは異星の神でカルデア来る前はロンドンとアトラス院調査してたのはカルデアス上の大量殺人事件の犯人(マリスビリー)の動機探るのと証拠集め?
そして「ロマニを信用するな」はそりゃカルデアス側としてはそうなるよな犯人の共犯者みたいなもんだし>>115
マリスビリーが言ってたけど
この宇宙は器に中身を入れたがる世界だからな、現行のルールだとそうなる
それを変えたがってるようだがライダーの回想との鯖のズレもだけどヘラクレスの不在もデカい要素なんだよな
特異点Fではフリクエであんだけ存在感出してたのにいねーの謎すぎるそういえばもう一つ事件あったな。
本来のカルデアス人類の全滅。てっきりヘラクレスとシトナイが来ると思ってたんだよな
シトナイ……>>46
征服王のアペンド3が対ランサー攻撃適正なの見るに、アキレウスやニキチッチさんみたいにライダーとランサーどっちも行けた人なのかも、ダレイオス王。コレで征服王とダレイオス王両方アペンドが相手を意識してたってなるし。マリスビリーの参加した聖杯戦争ってなんか御三家いなさそうなんだよなぁ
御三家が雇ったマスターがおるって線もあるが>>106
今回で張りぼてでも存在できるという事実がでてきたからまあいるだろうなー本人
それにしても人類を愛してるとか言い出す奴に碌なのいねえなあれ?防人の宝具がエクスカリバーモルガンではなくエクスカリバーだった?
>>127
まああのオルタは後から黒化したセイバーだし
オルタが親しみを込めてモルガンと付け加えただけで元の宝具となにか変化してる訳でもないんだよな遠坂とマキリがいなくともアインツベルンだけはいないと成立しないはず…無もなき英雄が傭兵か?
冬木の謎全部分かった気がしてたけど、なんで炎上してるんだろう?
ソロモンとマリスビリーがしゃべってるとき(聖杯戦争直前?)は正常で、終章映画で描かれた冬木(聖杯戦争直後)は炎上してた。
聖杯戦争中に町が燃えるようなことが起きたってこと?
でもそれはもう2部の話とは関係ないのだろうか。>>132
プリヤイベでロマニが魔法少女にワクテカしてたがアインツベルンって名を聞いたら縁がないとテンション駄々下がりだったのも割と重要な伏線だったんだろうか?>>131
デイビットとぺぺさんの証言があるからな
異聞帯の消去はマリスビリーの模範解答で、リンボは空想樹を枯らすことを目的としていたと
やっぱリンボ絞めよう、まだ隠してる事山ほどあるわカルデアスから見れば地球白紙化による人理保障は「地球という異星からの侵略」なので「カルデアス以外の星や宇宙をすべて失くせばカルデアスを脅かす奴らはいなくなって安心!」と思って他の銀河も消させた?
>>133
何を中身とするか次第なんじゃなかろうか。
中身=肉体の皮よりも内側、ではなく、中身=精神っていう感じじゃないかな。18時からの後半の内容が怖いな、よくよく振り替えると昨日の前半描写って「答え合わせ」の粋を出なかったからな。
嵐の壁がなぜ嵐なのかも解決してないけど
嵐の王と関連あったりするのかしら…>>115
厳密にはね
あれ脳はちゃんと「 」なんだよ
だから根源と繋がってる訳であって、なんで脳ではなく心臓に夢を宿す事で克服したのだね>>133
あくまでカルデアスは「地球の未来を保障するためのもの」で、「人類がその地表でどんな営みをしてるか(=未来の中身)」にはなーんも興味なかったんじゃない?
それにカルデアス地球はマリスビリーの箱庭おもちゃってわけじゃないし。>>133
中身がどこまで指すか不明だし
今の所、魂は要らんと思ってるのは確実として
人体構造の話をしてた時は内臓とかは形に含めて話してたが虞美人パイセン曰くカルデアスは異聞を演算できるっぽいから、当時未完成だったけどカルデアスを使ったと思っていいのかな
>>145
人類悪2匹発生させた元凶かぁ>>131
そこ気になるよなあ。
他ならぬ異星の巫女=オルガマリー自ら空想樹解体したし……。【悲報】
シエル先輩の強化解除、不具合であったことが判明泣プリテンダーはカルデアス産
↑大事なのはガワなのが判明(わかる)
プリテンダー達
オベロン、家、教頭、妹、ミコケル、九紋竜、エフェイプ
↑全員中身が濃すぎる>>128
自我なし全自動願い叶え機時代ソロモンェ…>>145
fgoマリスビリー主従の尻拭いなの草ァ!>>148
属性や身長体重が自己申請のサーヴァントは居るから…>>142
実際に起きているから対処してたけど「そもそも何故こんな事が起きてるんだ?」の典型例よな。>>142
型月世界では平行世界の存在が認識されてて剪定事象という魔術理論もあるのに
特異点ポコポコ生まれるからどこにもつながってなさそうな枝なんだなと納得しましたわ>>142
歴史を歪めて人理定礎を揺るがす特異点とか意味不明だしな……
いやまあアトラス院は何度か実験失敗で危うく特異点が発生しかけてるらしいのが酷いが……マリスビリーも作ったモノだし絶対に作れないものではないんだろうけど>>160
株が上がりすぎたから気づけなかっただけで、きちんとやらかしはしていたのである>>160
インタビューで「ソロモン王の話をする」言われてるんでまぁ……出力されたものが人型聖杯とゆるふわノンデリお兄さんとツンデレ人理補正式なんですがね!>>153
いや伯爵は濃いのは何重にも被ってるガワ、中身は虚無に近いと言われてた世界が違うから世界の法則も違うのかもしれないけど
ブリテンが滅ぶのは人理定礎として定められてるから滅びないためには人理定礎破壊しなきゃ!でビースト使ったのが愛華様だったけど
プロトの世界でもSN他Fate世界と同じくFGO世界みたいに特異点をホイホイ作れないからあんなことになったのかなげーてぃ
冬木の聖杯戦争がなぜコリジョンしたのか?はずっと気になっていた疑問だったのだけど、まさかマリスビリーが小規模異聞帯を作った結果だったとはね
そもそもFGO世界とStayNight世界は別の世界で、別の世界同士でコリジョンしたのだと思っていたからだいぶ予想外の真相だったよゲーティアが7つの特異点作れたのも特異点の前例を作ったマリソロ主従のせいじゃねぇか!
>>172
今まさに空想樹の群れあるけど…>>171 ゲーティアの計画は3千年前から仕込まれてた物だからマリスビリーの模倣をした訳ではないのでは
>>167
ゲーティアの逆行運河/創世光年ってアーキタイプアースのボイスによると失敗が確約されてたらしいけど
失敗した場合どうなってたんだろうね。地球が無になるのかそもそもなかったことになったりしてレイド決着が7節
今日見れたのが2節まで、
明日(今日)の18時にこの倍の情報が襲ってくるのか。
耐えられるかな俺ら>>170
案外このへんが別世界でのマリスビリーの行動の分岐点かも(莫大なリソースを賭けることを良しとしたか/準備が整わなかったか)>>172
カルデアスがノウムカルデアからの制御を受けつければ行けるのかな
制御を拒否られたらどうしようもないマリスビリーくんの好みのタイプは見てくれは美女だけど中身が空っぽなタイプ・・・っと
今にして思えばトラオムの証明不能って「それっぽい答えを用意しておけば君達は納得するのだろう?」という事だったんかね?
>>163
これまでの奏章では主人公の各クラスに対応している側面に言及していたので、つまり、ここまで温存されたフォーリナーは……?冬木から水属性を感じるみたいな話あった気がするけど特にそれらしいのはなかったな
>>172
引っ張り出すんじゃなくてカルデアスにあるカルデアスに乗り込むんじゃないのっていうかもしかしたらソロモンが最後に見た世界の滅びって二部の方だったんじゃねぇかなぁ
そうなるとロマニが本来備えてた滅びの前段階で消えてしまったことになって身から出たゲーティアとはいえお辛いことになるが>>162
転移孔ちゃんに「そんなやつ(場所)とは縁を切れ」とか言うのか・・・>>181
つまり、ソラウみたいなのか
てかきのこはソラウりべんじでオルガマリーを生み出したそうだがソラウの本質に近そうなのマリスビリーなのか
あるいはマリスビリーによってこうなるよう育てられたけど違う中身ができたからこそのオルガマリーはソラウリベンジ足り得たのか?
どちらにせよ気になるのはマリスビリーにソラウが受けたような強い衝動とやらを与えてみたくなる。どういう反応するのやら、いや与えたからこそああなったのかとも思う部分もあるか?言峰が全員めんどくさい仕様にしてるからしゃーない
青い石を信じるのですよ特異点がマッチポンプならその為だけにレイシフト用意したのか
と疑問になったところでそもそもレイシフトってどう用意されたんだっけとか他の使い道あるんだっけとか疑問になって少し調べてたけど
存在を情報に置換して再現するとかつまり反応の再現って事だし、コフィンの内部を観測不能にして世界に存在を誤認させるとかまた詐欺師そのものな原理してるし
この技術も大概アニムスフィアしててやばいやつじゃん>>188
自分は夜からM-1見るからそのあとのプレイになるけど、Xのトレンドえらい事になりそうレイシフトの理論自体は事件簿でも触れられてたから普遍的なはず
>>191
でも聖杯戦争の舞台に行くならサーヴァント全員倒したいじゃん(>>188
レイドが火曜からなのはご歓談の時間だけじゃなくてプレイ時間の確保の面もあるかもしれない
まあボリュームありそうなのは覚悟しておかないとね>>191
キャスニキが言ってたがセイバー以外は全て敵の駒だぞ、再利用されたローコストな連中だけど
セイバーはマシュがまだ聖剣を使いこなせてないと言われた以上は後々確実に必要になる……つーか切札が万全の状態じゃありませんって一番危ないヤツだろ実は解放以来久しぶりに使ったパラディーンのマシュ。めちゃくちゃ強いねやっぱ。
ここまできたらやるんだろうな……VSマリスビリー&ソロモン主従
何気に言峰に使われる百貌さんの構図だったのか
というかマリスビリー的には人理保証がお題目なのに聖杯戦争に参加して特異点がポンポン生まれる下地作っちゃったの本末転倒なのでは・・・だから自分の汚点を消す為に証拠隠滅したって部分もあるのか?・・・いやそんなこと気にするタイプでも無いか
>>210
鐘も怖くなくなってるから……>>176
あ~、特異点だの異聞帯だの押しつけといて、今更「人理の咎」ってイチャモンつけられた気分だったけど、オーディール・コールって人の内面に切り込む内容ばかりでマリスビリーが嫌いそうな要素が満載だもんなぁ。>>207
言峰だからなぁ。
単にそこら辺下手な可能性もある。
これくらい乗り越えてくるから待ち構えて殴り倒したほうがはやいくらいの感覚リリスが知ったら気持ち悪っ!てなるんだろうなマリスビリーの理論
>>215
ありゃ……。そうだったスマン忘れてくれ。ようやく神父撃破までいけたわ〜
ここまでやって思ったけど奏章4でマシュが人間らしくなる必要あるのかなって正直思ってたけど今は間違いなく必要だったと断言できる
何故ならこれまでの旅路があったのにいつまでも自分の中身を出さない、無垢なままでいるマシュって中身を必要としないマリスビリーの思想を肯定する存在になってたんだよね
だからマリスビリーの思想を否定するならこれまでのマシュを否定する必要があったんだなぁと>>208
マリスビリーとカルデアスはもう別っぽいしな……オルガマ所長は何度も序章の展開を繰り返して、その度にぐだマシュが助けに来てた?っぽいけど、そのぐだマシュはどっからきたんだろ、反応的に今まで助けにきてたのは序章の2人だった?っぽいけど
改めて2015年の時計塔読んでみてるけどやっぱりカルデアスを使って現在を確定させるのが目的なんじゃないかなこれ
異聞の聖杯戦争を作り出すと世界の法則が乱れて特異点が生まれる⁇
カルデアスさえ完成させればどんだけ特異点が出てきてもレイシフトや白紙化でなんとかできるから問題ないなヨシ‼ダレイオスさん、チィとか言うタイプなんだね
見た目はラスボスだけど、結構人間味ありそうな感じていうか、色々あったけど要は「マリスビリー、お前、なんて事しやがったんだよ!?」ってことでいいのか?
こんな時間に読み終えたからなかなか眠れないんじゃが!?
マリスビリーが現在を正しく運営する・間違いのない選択をするって言い出した辺りであっこいつの目的よくないやつだ!って思った(ミクトラン等通過マスター並感)
冬木にいたオルガマリーが特異点で現象になってずっと繰り返してたんだと思うと胸がキュッとなった それでもオルガマリーがふてくされたり絶望したりせずに自分のことは終わったことだからとこっちの手助けしてくれたのとても嬉しかった…一緒に帰りたかった…百貌が「晩鐘なんか怖くないぜー!」とか言ってるからあんまり中身は期待できないところがある。
そういや今回の記録体オルガマリーって巫女として見聞きした情報も獲得してそうだったじゃん
これって記録体としては変だけどエレメンツが情報を共有してる特性のおかげと考えると辻褄合う?>>231
親方!凛ちゃん家に空想樹が!>>232
アルターエゴに関しても一人の人間が持つ多面性だからね>>215
軍勢呼べるランサーと種子爆弾ドカドカ呼び出すバーサーカーが一度に襲ってくるとか想像するだけもうヤだなって……>>230
確かキャメロット特異点でも晩鐘の鐘を怖がらないのは正気を失って狂気に陥った者とか言われてたしなどことなくMGSのゼロ少佐みを感じる
その対になるのがMGS2の意思の話になるのも含めて>>236
アロハ服藤丸「所長! 助けに来ました!」オルガマリーがFでの出来事を繰り返してるって見てfgoの新規プレイヤー(マスター)が参入するたびに繰り返してたのか…という悪夢みたいな想像をしてしまった
>>235
言峰に巫女言われてたあたり単純な役割固定ループの地縛霊ではないだろうな
外と中の話とU-オルガマリーとカルデアスの巫女に関係があるんじゃないか話考えるとオルガマリーの中身の一部分なのかもしれないずっと前のアニメで所長がサーヴァント引き連れてるシーンあったけど、あれは今回のことと関係あるのだろうか?
第一節で分けたの、もしかしたら鯖落ち回避のリソース配分だったのかもね。次の節から流入する概算人数把握できるし、第一節に集中できれば、割と現実的なリソースで対応できるだろうし
FGOクラスの人数を捌いてる例ってそもそもあんまりいないし
言峰があっさり退場したの、ここからのストーリーが聖杯戦争終了後だからって面もあるのか(HAでも唯一出番がなかった理由がコレ)
まだ出番あると思ってるが、ここがひっくり帰らんことには出ようがないないや、やっぱりまた出てくるなコイツ
2部2章でホームズに出した宿題の回収がまだだわ>>251
fgoのは本来なら召喚されない特別な守護者としての立ち位置
UBWルートを通ったアルトリアだと半々の確率で座に刻まれる>>251
FGOのアルトリア本人は極端に描写が少ないから詳細はわからないけどおそらくは座からじゃないか?
というかスターレイルコラボの時にきのこが言った「FGO後のアルトリア」についてまだ不明だから何らかの出番があるはず>>256
ダンテとか剣カルナさんのガッツ確率低下宝具とか意外な所で意外な鯖が刺さる仕様だった。>>258
ある程度ルールを厳格化しないで物語作れるようにしてあるんやなって。だからインド異聞帯で霊のカルナさんのジナコ・カリギリ呼びとか映えるのよねえ!冬木のセイバーは死ぬ直前で仮英霊化してる状態だから、座から召喚されてて且つセイバールートを辿った世界線なら生前の記憶として冬木の記憶があるはず
fgoは冬木の途中で異聞帯と衝突して無茶苦茶になってるから、答え得る前=仮英霊化状態な可能性がある>>261
他にもアーチャー戦で牛くん開幕宝具とか意外な鯖がぶっ刺さる系が多くて面白かった。これまでの下地とかもあってどの鯖が来るのかとかドキドキ感もあったし。1節のシナリオ読み返して気付いたんだけど、みんなに冠位指定訊いて回るくだりで
最後のダヴィンチちゃんとの会話だけ、はぐらかされたというか煙に巻かれた気がするんだよな……
どんな冠位指定なんやろ……>>262
せやね開幕でマリスビリーが名付けたであろうクリプターの存在意義が崩壊してたんやなって。その後の異聞帯はあくまで異星の神のきまぐれとキリ様の頑張りのおかげで成立してただけでマリスビリー的には異聞帯に君臨させようなどとは思ってなかったっぽい今回でようやくマリスビリーの思考が明らかになったけど、
醜いんだから最低で何か問題でも?って思ってそうだし
デイビットが汚名と呼称したのもマリスビリーにとっては何でもないことなんだろうな今ようやく読み切ったんだけど、所長自身の体感としてはゲームにキャラクターとして閉じ込められたみたいな感じだったのだろうか……
自身の言動で多少は会話とかぎ変動するけどメインの流れは変わらないみたいな……原初特異点のサーヴァントの選出にマリスビリーの趣味(性癖?理想?)を感じました。
まず本質たる魂は不要=人類は“構造”のみで良い。つまりマリスビリーはこの宇宙から魂を消したい?なんなら宇宙人が持つ魂も消し去りたい。それにデイビットは「てめーの性癖を宇宙中の(魂を持つ)生命体に押し付けんな」と抗議した。
上記の考察(というより所感でしかない)を前提に閃いたのが冒頭の一文。マリスビリーの性格はまだ全然わからないけど、現状の認識でなりきりを始めてみる。まず百貌は人格ごとに魂があると考えるならそんなのなければいいのに。果心居士も肉体改造の果てに魂だけは失うことができなかったのは残念だな。ダレイオスは不死を率いるけど不死者って結局魂がないと動けないよね魂がなくても動けるようにしたいよねじゃあちょっと待っててね今宇宙中から魂消してあげるから。デミヤはその在り方が既にもぬけの殻だからイイネせっかくだからビジュアル的にももぬけの殻にしてあげるよ嗚呼、(彫像みたいに)感動した。メッフィーは悪魔の契約スキルを持つ(現に戦闘開始時に発動していた)ところで悪魔に魂を売り渡すという言葉があるけど実際に売り渡した本質はどうなるのかな魂がなければ売り渡す物もなくなるから悪魔に対抗できていいんじゃない?
的な感じで、良かれと思って魂を消そうとしているのかな?と思いました。え?ライダー?知りませんね。テオドリックは霊廟が有名だけどそれ関係?魂がなければ死者を悼む事もない。それが良いと感じた?。霊廟という建築物的構造は感動するけど別にその中身の魂はどうでもいいだろうからね。ならジェヴォーダンの獣は……軽くWikiをさらっと見たら映画作品で「劇中で獣の“中身”は曖昧。ただしライオンを想起させる」とあった。ならばここで七つの大罪のライオン=傲慢を投入(なんでさ)「魂があるから人は驕る。中身なんて要らないのにね。これも宇宙の悪い癖」的な?……ダメだなライダーだけわからないや。
それよりガラテアさんが原初冬木にいなくてよかった。中身(捧げられた愛)のないガラテアさんが出たらきっと(デミヤみたいに)無言で襲ってきて悲しいし、マリスビリーの思想が強すぎて反応に困る。まぁこの考察は、原初特異点のシャドウ的サーヴァントをマリスビリーが召喚していたら、という前提の話ですけどネ!>>266
五体目は郷愁のメモリアマリーマリスビリーの思想について違和感というか嫌悪感はあるんだけど
マリスビリーからすればそう感じるのは心なんてものがあるからだから無くしちゃおうぜ
となるのでだいぶ無敵な考え方をしてるんだよなデイビッドが宇宙の恥だと言っていた理由もなんとなく分かった。
生命の意味を完全に履き違えた人間が人類を再定義するなんて恥以外の何者でもないし所長「父を見てどう思った?私に気を使う必要はないから率直な感想を言いなさい」
ワイ「そうですね…儚げで悔しくもえっちだなって思いました(冷静で怖い人物だなって思いました)」無垢だったはずのマシュは法螺貝パラデイーンに、
聖女の贋作として生まれた竜の魔女はジルの祈りを詰められた結果、中二同人作家に、
一章オルレアンの時点で、「ガワを用意したら中身が入ってた件」が描写されてたのか。
伏線凄!長年謎だった冬木関連の伏線が回収されて忘れてたけどまだトラオムのマスターだの被検体だのブルーブックだの宇宙人だのエリア51だの山ほど謎が残ってるんだよな、明日シナリオ開放されたら情報量の洪水で溺れるかもしれん
言峰脳筋方法で56ターンかかった
正攻法はどうやるかわからん>>190
ステラマリーの怒りの描写を考えると、あの手のイメージは被験体の自分を弄るカルデアス人の手の記憶だったのかも
そうだとしたらそりゃあ激烈に怒るし、大統領化した後カルデアス人を滅ぼしてたとしても納得する宇宙が映し出された天幕もマリスビリーの思想によるものだったのかもしれんね。観測できれば一緒だろうっていう
偽モンとマリスビリーもそりゃ合わないよな
人々の嘆き(失敗)を救おうとした偽モンと失敗なんて要らんだろのマリスビリーだもの正直な話、空想樹乱立の光景見た時「どこで見たっけ…」となりました
ストーリー更新の間隔が長いからうろ覚えなのも仕方ないかと思ってましたがアレってステラマリーの散り際の記憶だったよな
単に自分の記憶領域が劣化してるだけだったアニムスフィア家は星見台に引きこもってるし、
机上の空論扱いされてるロードの異端者であり、
星見台は南極という表も神秘側も簡単に干渉できない地域で、セラフィックスも海底資源発掘施設だから海底の良質地脈を好き放題できる。
時計塔の派閥争いには金とコネと能力あるやつが
根元いくために簡単に世界を滅ぼせないようにしてることになるんだな>>270
でも人理保証の為には中身抜いた方が確実になるならそれは中身にも価値が有るという事なのでは?
あっても無くても変わらない物を消す意味なんてない訳だし
目的の為に消すという行為をとる時点で価値認めてないか成功だけで良いっていうけど、失敗がないと何が成功かも分かんないよ
世の中、完全な成功と完全な失敗だけしゃないし失敗しても一部は使えて次に繋がることもあるわけで>>274
人を愛してると言うより愛してるから人だ。みたいな手段と目的が逆さまになってるみたいな違和感はある気がする宇宙の恥?うんうん君はそのように感じるんだね
そのような感受性があるならやはり中身は(ry
あかん。どうにもならんぞコレ>>290
成功失敗と言ってもマクロ視点での話だから
成功してるか判定するためのカルデアスとシバによる未来観測
文明の光が灯ってる=大まかに人類が元気にやってることを成功としてる
失敗した時に内容を知りたいわけじゃないから、ただ文明の光が灯ってるか否かでしか判定しないのだと思われる
現実で失敗することもあるっていうけどそれはミクロ視点での話で、人類が滅ぶほどの失敗は現実ではまだ起こってないよ当たり前だけど>>266
5体目のエレメントはあると思う
そもそも喜怒哀楽オルガマリーが
フレアマリー→炎
アクアマリー→水
グランマリー→地
ステラマリー→エーテル(星を構成するエネルギー)
に対応してるから、残る1つの風・空気に対応する可能性は考えられる
ちょうどオルガマリークエスト3で空気のようにありふれた物だと言われてたし辻褄も合いそう>>293
活動期限といってるからおそらくアインツベルンみたいなもんに近いんだろう
ほかのロードはぶっとんでいても人間の営みで生まれ育っているため>>297
実際全騎今までの鯖とは格が違ったし2騎合流されてたら相当苦戦してたやろな。シナリオ上では1騎相手だとこれまでの経験&パラマシュ+キャスニキの貫録勝ちだったところもある槍ダレイオスさんの策が上手く行ってたらピンチだった。>>251
今回の稽古では宝具がモルガーン呼びじゃなくてHF準拠だったのも何かしら意図があるのかな…
というかsn時空だとするとFateルート以外では聖剣の鞘持ってないからやはり混在してる線が強いか>>301
マリスビリー>>301
ああ酷いぞ
あくまで農務のために特異点を開拓していただけなのに!>>304
世間ではソロモン使用が主流らしいが自分はサンタカルナさんのガッツ消し宝具の連発でいったわ。たしかにチャージ消しで宝具タイミング見切れなくなるのは面倒ではあった>>302
ミコケルが高難度適性グンバツなのよね〜
強化解除に加えて先撃ちできるチャージ減×2、宝具撃つと攻撃デバフで耐久貢献しつつスター出してくれるし、普通に横バフクリバフNP配布も併せ持つまさに完全食(一旦脳筋で行ってみるかとファンタズムーンにマーリンコヤンを添えて突撃したら確率ガッツが発動しなくて呆気なく突破できてしまった…)
確率ガッツ、どれくらいの確率なんだろう>>300
細かい言い回しはうろ覚えだけどお前マジ?修羅場が見たいの?つーなメイヴは露骨な勝ち戦じゃないときは萎えてやらかすタイプだからやめといた方がいいよ?みたいな事言われるこれは…言峰と兄貴、口先ではチクチク言いながら実はお互いデキてる関係じゃな?
言峰は謙信ちゃんぶつけてゲージごとにガッツ2、3回くらい、計9ターンだった
そうか…偽モンで良かったのか…
俺は味方の効果を読めないマスター…>>292
なんつぅか、他人を全く必要としない人生送ってきたんじゃないかコイツ……て感じ
オルガマリーの事もなんか最初からモノ程度にしか思ってなさそうというか、彼女の思考や思想を暗に全否定してるしで
本人同士は絶対仲悪いだろうが、根本的なとこではどこぞの魔性菩薩の同類感あるプレイヤーの化身として中身なんてどうでも良くて役目を果たすガワさえあれば良いぐだーズってマリスビリーの思想そのものではあるのか
そんでコミカライズやアニメとか二次創作なりそこに『中身』を見出すからこその敵だと大統領(ニ臨)の宝具ボイス変化している
>>320
奥が深い、深過ぎる>>325
なるほど侵略者、エイリアンの類になる訳か。>>325
ごめん、打ち込んでる途中で誤投稿した
本物(カルデアス)に外(白紙地球)からやってくるぐだこそがフォーリナーになり得るのでは? と書きたかったレフにしてもダンテにしても、ちょっとした人間的なきまぐれや感情が、結果的にマリスビリーの計画にぶっ刺さったのホント面白い。
>>329
そもそも読めないの意味が違うだろ!いい加減にしろ!改めてマリスビリーの立ち絵見ると
色彩とは真逆の驚きの真っ白さだな今のダヴィンチちゃんも元はガワだけ作られた人形だよね
>>330
アルトリア、クーフーリン、エミヤは固定枠っぽいし士郎は確定枠の可能性がある>>335
割となんかあると思って翁連れて制裁しに行ったマスターは多かろう。>>336
俺も最初はマスターじゃなくて鯖のこと言ってるのかと。逃亡者の一人タチエっぽい感じのニュアンスだし。他の世界で最初の聖杯戦争は、サムレムと蒼銀になるけど。
>>333
とは言えマリスビリーがなんか仕込んでたらソロモンが手を打ってると考えて良いと思う。在り方に対してか多分その機能について知ってる素振りだったし。だから仕事スムーズに引き継いでた>>339
鯖が記録しか持たないの良かったねとなる。記憶まで有してたら頭おかしくなるで。今更だが空想樹って要は『何かのカタチになっている銀河』だよな?
で、イシュタル・アシュタレトって『ヒトのカタチになった原始銀河』だから空想樹が人型になるとイシュタル・アシュタレトみたいな存在になるのか?最初のカルデア基地がないところでだいぶマリスビリーのこと「こいつ…やば……!!」ってなったな
目的に対して油断なく邁進する様が怖すぎるなんでオルタがーと思ったけど。
そう言えばセラフにいる士郎がオルタなんだからFGO時空の士郎がアーチャーになるのは必然なんだよね。
あとアルトリアが相談したときの言い回しが教授ぽいけど>>346
ダヴィンチちゃん出し抜くのは流石。思考の罠とか張り巡らすタイプ。レフモンはマリスビリーに対して造詣深いから予想通りだったんやな。>>347
そうなると対比存在っぽい描写の正義の犯罪者が気になるな。>>322
マスターは、言峰、遠坂は固定でいいんでない?>参加者
まほよみたいにどっか移住している可能性はあるけど。
まほよ桜はどうなってたのかはちょい知りたいが>>345
大統領がまんまそれでは?コロナ、ウク疲れた…マリスビリーの目指すものは、むしろ理想郷だ
>>317
それは思った。ソシャゲの主人公、というよりはゲームの主人公がマリスビリーの目的の体現っぽいなと。まあ、こちとら10年付き合ってきたんだ。10年間で、主人公の中身は積み重なっていった。それを以て否定するのも面白い>>344
バーサーカーのところじゃないかな?自爆種処理に>>310
うん……うんん???>>358
異聞帯とあまり関係ないから
原初特異点のあたりは多分最初からそういう設定だと思う>>358
マリスビリー絡みは最初からじゃないかな。
元凶というかマリスビリーの聖杯戦争から本編前又で決まってるけど表には出さないかんじか>>358
冬木がマリスビリーの目論見で潰す為の特異点なのは初期サービスで仕込んでそう。>>357
マリスビリーじゃなくてアニマスフィアが代々貴族派で
本人はどうでもいいってスタンスなんじゃない?
本人はほとんど外部との交流に顔を出さないみたいだし>>362
人類改革派(文字通り)とか誰も賛同者いなそうだしなあ。>>360
戦闘まで持ち込めば。ケイネス先生でさえ楽勝に見えて起源弾まではかなり危機一髪なところあったので。ソロモンいるマリスビリーは相方のさばにもよるがかなりキツイと思う>>361
ある種きのこの思う魔術師像ではあるかも?
虚淵はケイネス先生みたいな俗っぽい人物像、三田は全員が腹黒いような描き方をしてたけど青崎爺みたいな根源の到達以外に価値を見出さない魔術師らしい魔術師みたいな改めて見たら言峰って知れば知るほど味わい深い男な気がしてきた…
すごく性格悪いところはあれど職業や約束には真面目で誠実なところとか、ふとした時にユーモア飛ばしてくる遊び心もあるところとか、中の人が面白いところとか、型月民がこうも麻婆が好きな理由をやっと実感できた気がする>>368
ゲの字倒したあとそれも私だするマリスビリーさん?>>368
異聞帯&奏章まわりをまるまるカットして終章をクリアしたあと異変発生、本拠カルデアに空想樹ドバーン!人王ゲーティアの最初で最期の助力で特異点冬木に帰ってくる、あとは本編と似た感じ……みたいな?キャスニキがフラグ積み立ててたけれど…
そうだよね。冬木でそこを通るならセイバーオルタは避けて通れないよね>>375
激辛そうなガムだなぁ>>374
別にぐだがどこの人間かは関係ないよ。今の自分達の知るぐだの姿から別の姿に新生しても、ぐだはぐだでしょうって。静止画ネタバレもアウトとなると、なんかそのくらいでかい何かもありそう>>380
今日の更新分は昨日よりも長く
明日の更新分は今日よりも長く
エターナルFate/Grand Orderというわけかマシュの宝具レベルがしれっと上がったけど
最後の総仕上げのレベル5はやっぱり最終決戦かね>>371
大体ラスアンか>>388
(またか今度は清姫か)冬木特異点の発生原因考えると終章冬木のセイバー、アーチャー、キャスター以外はマリスビリーの参加した聖杯戦争で召喚されたサーヴァントなのかな?
仮にFGOが1部でサ終したとしてもマリスビリーが起こした問題は放置しないしできなかっただろうな
小説かなんかになってたかもガワは同じだけど中身は違う(それぞれのプレイヤーたち)に対して
とんでもないラスボスぶつけてきたなって思った>>371
相手が極端マンだからってわざわざこっちが反対の極端まで行ってやらなきゃいけないわけじゃなくない?>>358
第1部序章の時点で、
・カルデアスは地球に魂があると仮定し、それを複写したものでもう1つの地球である…型月の十八番の「偽物」
・カルデアスが灰色になり、2004年の冬木に特異点が観測される…赤くなったのはレフの件以降なので人理焼却とは別件
・ラプラスは公にならなかった歴史、人知れず闇に葬られた情報を拾って来れる…異聞帯の布石
・元々はマシュ含むAチームがレイシフト予定で、アーチャーはそれを排除したかった…クリプターの布石
・セイバー「結局、私ひとりはどうあがいても同じ結末を迎えるということか」…半ばループ状態の伏線
・セイバー「何を語っても見られている、故に案山子に徹していた」…レフ以外の観測者の存在の示唆(特異点Fを最初に発見したのはカルデアス)
・セイバーを撃破後、レフが水晶体を回収、地下空洞が崩落…別に特異点Fを修正できたわけじゃない
・レフ「生きたまま無限の死を味わいたまえ」…逆に言えば、オルガマリーは死が確定していない状況(ロストルームにおける不在の夢、未明の夢の伏線)
(・きのこ的にオルガマリーはソラウリベンジだった)
ここまでは全て提示されてる
流石にサービス開始時点でクリプターや異聞帯の詳細までは殆ど考えてなかったのはインタビュー等で分かるけど、初期から2部構想だったのは明言されてるので「FGOが成功したら第2部はマシュ以外のAチームが歴史の闇に消えた仮想世界を伴って敵対し、ラスボスがカルデアスで、ヒロインがオルガマリー。特異点Fに再訪し、レフが開けたゲートを辿ってカルデアスへアクセスする」までは構想あったとは思う型月世界観では同じ出来事あって結果は同じになっても過程は違ってきますし、それが大事だとしてるから
マリスビリーの計画はまじでそのぜんひていですわ>>381
退場してるから労災も申請できないAチーム実際シナリオの中で主人公が藤丸として独立していくことは中身ができたととることもできるけど、主人公というシステムになったとも取れて不安になってきた
アルトリアが青かろうと黒かろうと白かろうと蒼輝銀河出身だろうと妖精だろうと「全部同じだろう?^^」だと考えたら、うーん……
>>397
憎悪よりも恐怖を感じてしまう非人間感よ。「人を愛すること」という一般的に考えてれば至極真っ当で推奨される感情がここまで捻じれるとね。龍之介とかのの「ヒトを愛する」の更に行き着いた感じというか変種というか変貌というか。マリスビリーの策略はゲの字居なかったら完全にこちら側詰んでたんだなって
完全に色々未来見据えて対策してたみたいだし、尚ゲの字>>397
賢すぎるな、悪い癖だよ。
あるがままを受け入れて。>>405
メディアさんで倒した人いたよ>>398
怪しそうなのはぐだぐだファイナル本能寺で出てきたロゴスリアクト・ジェネリック辺り?あれも歴史シミュレーターとして機能するから使い方次第で異聞帯を生成できそうだし>>405
現在だと(とはいえ実装後15時間ほど、おまけに節ボス)Wソロモンが最適解?ただガッツ削る作戦や強化解除宝具持ち系統もいる上ネタバレ回避のため書き込みしてなかったりネット遮断もしてるマスターも多いのでまだまだ詰めれそう。どっちかというとガッツ対策よりもやられるパターンとしてはガッツ発動による敵チャージ変動によって無敵や粛清防御のタイミングがずれて全滅パターンが多いと思われる。>>409
ゲの字とかいう汎人類史の敵にして救世主とかいう謎ポジション>>406
まだ一個人とかならわかるが型月世界の時計塔のロードで腕前も一級品とかいう存在が持っているにはあまりにヤバすぎる思想。親とか師匠とかもちっとなんとかならんかったんか。それとも代々こんな思想持ちなんか?アニムスフィア家ソロモンが人間に…ロマニになる時に千里眼で見ちゃうわけだよ
マリスビリーが聖杯を手にしたことが全ての元凶なんだから今まで擬似的な不死を実現した魔術師はそこそこ居たが
結局中身が腐ればガワも腐る・ガワが腐れば中身も腐るの壁に突き当たったわけで
ガワに影響されない中身を求めたのが第三魔法で中身に影響されないガワを求めたのがマリスビリー?みたいな
何か上手く言えんけど>>418
外見が君のオカンと認識したなら中身は関係ないからヨシ>>419
アレって千里眼を通した啓示だったのかね>>152
だからか…(シエル先輩アタッカーなのに累計13回くらいガッツ発動した言峰)>>391
ガワ(肉体)に関してはリアルでも事故で手足を失って義肢になったり、臓器移植したりしているからある程度代替可能なものだと認識している。>>424
間違えた。7節以降がストーリー3だったわ>>418
そんな悪寒な>>427
まだ燕返し出来るなら佐々木だな、ヨシのほうが近いか>>402
そこは大丈夫だろう。エンディングを迎えるということは、そこから先はプレイヤーは知ることができない。藤丸のストーリーを追いかけられないなら、彼、彼女は立派に進んでいく。別れがマリスビリーの目的を否定してる>>431
それこそ自分と全く同じリアクションとかできる影武者や人形とかがおるんなら別に自分いなくてもいいんじゃね?みたいなノリで橙子さんみたいな引き継ぎアバター残してる可能性もあるし…なんで冬木が燃えているのかって説明あったっけ?
>>430
まあ個人への入れ込みはないかもな印象だな
ただ適当に歩いてる人の人となりを見てどう思うか聞かれたらたぶん好意的な反応は返しそうな印象がある
「美しい物とは思ってないけど、その上で愛してる」だし
愛してるからこそ苦しませたくない、だから苦しみの根本原因たる心を不要な物として、それで同じ反応が返ってくるようになれば悩み苦しまず済むよねって思想?>>432
なんで冬木こんなに燃えてんの?どうやって特異点をループさせてたの?あの爆心地ってなんの跡?そこにむけて走ってる直線のあとってエクスカリバー?とかいろいろ疑問はあるんよな
聖杯戦争が完遂したってデータが混ざったせいで冬木大聖杯が起動しアンリマユが生まれてしまったのでセイバーがエクスカリバーで処理したが完遂してしまった結果はリセットできず炎上は止められなかった?マリスビリーも経歴考えれば本来は相応に年取ってるみたいだけど、これも『若い時の自分』のガワを被ってるからなのかな
『煮えたぎるような人類愛を持つ若い時の自分』のガワで固定してるから年齢による思想の変化もなく、娘に絆されるみたいな展開もなく、子供の頃の夢を追いかけ続けることができたみたいな>>435
いや元から「前に私が開けたゲートがあそこにあるの覚えてるよな」みたいなニュアンスやったやん>>435
職場のPCの電源落としてなくてパスワードも変更されてないからアクセスできるみたいな理由で邪魔されるマリスビリーに草も生えない>>436
特異点はそもそもFしかなかったからな……今までの予想だと何らかの人類の破滅要因があって、マリスビリーやゲーティアはそれぞれ別のアプローチでそれに対処しようとしていたって考えてたんだが
今回のを見るにもしかして危機の元凶はマリスビリーただ一人のせいってことなのかな>>447
効いたよね、早めのアヴァロン>>445
殺人事件だからね。
死体を爆散させたら解決よ。10年ずっと仕事してたアルトリアさんとアヴァロンに一生頭上がらんぜよ
デイビットは遺物の事故で空洞の存在になったとしても、善性・人間性・思い出を意地でも放棄しなかった男だから、宇宙視点である以上に魂が許せんだろうな
既に思想が大分キモがられているマリスビリーさんですが
まだ宇宙の恥の詳しい説明に関わりそうな
形だけあればいい、人理保証、白紙化とカルデアス
辺りの“実際に何をする気だったのか、その手段と結果“が明かされていないので
まだまだこれから株が下がる余地がありますね人間は誰もが最善を尽くして生きているが間違いを犯してしまう生き物ってところまでは一緒なのにキリ様とどこで差がついたのか…
ひわ
>>448
キャスニキ「複数のソースから情報の真偽を判断するのは正しいが、その上で専門家の意見も聞いたほうがいいと思うぜ」>>457
すいません…投稿ミスしましたカルデアやクリプターたちが異聞帯でやり合ってる間、マリスビリーはずっと南極で空想樹をせっせと植えていたのか
>>461
ここだけ見るとベリルって本当にマシュを愛してたんやな、とは思える
嫌悪感はどうしようも無いけどアトランティスでりんご農家してたキリシュタリア(金りんご美味しいありがとう)
南極で空想樹農家してたマリスビリー(空想樹なんかすごいビームやめろ)言峰戦、自分かソロモンで行ったからオススメサポートもソロモン設定したけどダンテも刺さる事を思い出し
ソロモン、ダンテ双方Lv120だけどオススメ置くならどっちがいいんだろうなポカニキの結婚詐欺っておそらくきのこが描いただけあってだいぶ意識してる気がするな
マリスビリーに対する痛烈な皮肉なんではスレ民
未だに勘違いしてる人も多いからハッキリ言っとくが、マリスビリーは別に「宇宙の恥」と言われたことは一度としてないぞ!
正しくは、マリスビリーの目論見が為された時、地球人類は「この宇宙でもっとも恥ずかしい知的生命体」として扱われる、だからな!特異点FとXについて散々言われていたけど、これ重なりあった特異点(マリスビリーの犯罪証拠)と所長やぐだマシュの居た時系列特異点は別判定されていて所長が生存時系列飛んでぐだが所長救う展開?
ぐだ達はずっと後悔してたから所長救えなかったことを。最後の心残り消化させるつもりなのかな。>>452
いい感じの消え方だったから流されたけどロマニが抱え落ちした重要な情報あるよなぁ⋯と思ってたら正に黒歴史回収しているのが偽モンだったというお話一部のときに「特異点X」と「特異点F」と言ってるパターンがある問題って、まだ明らかになってなかったよね……?
今回あっさりと特異点Xの修復が終わったわけだけど、今後さらに特異点Fの冬木に行くと予想してみる>>471
ありがとう、このままソロモン置いとくよソロモンは人間になった時にあっやべって気がついて頑張ったのは偉いから…
人間は正解を選べないけど後から頑張れる生き物だから…>>456
デスピリアという古のゲームで出てくるイオってキャラが
精神の基盤が壊れたために「心」を完全に喪失してしまって
物事を合理的かどうかでしか判断できなくなった奴なんだけど
マリスビリーもそういう感じで「心」が関わるものを「理解できない」のかも
自分たちがどれだけ説いても、その感じる精神そのものが
ごっそり抜けてるマリスビリ―には、キュウべえみたく「わけがわからないよ」状態なのかもしれない>>444
一番最初の要因は間違いなくマリスビリー。まあカルデアスシステム側の意思があったら介在もしてそうではあるが。今の所ほぼマリスビリーが黒なのは間違いない。単独か共犯者いるかはまだ確定はない>>469
まあ、受肉して中身を知った瞬間から死に物狂いで働いてたから・・・>>472
助けられる要素は多分ありますもんね
おそらく異星の巫女にオルガマリー所長の中身というか心がある
そしてEオルガマリーたちを倒して砕けたUオルガマリーの要素も回収できてるからもしかしたらこれが器にできるのかも>>477
どうなんじゃろ明確な描写あるのはそれこそ事件簿だけどオルガマリーはまだ若輩者でアニムスフィア家だから露骨に下に見られてたってのは無いと思うが。>>463
ゼロは何も教えてくれない…>>463
FGOが始める前のことを解決しに行ってるか 0. でしょう
多分>>467
たぶんそもそも特異点Fにいけるのがマシュと主人公だけだからそれは大丈夫……だと思う……いやでもなんか特例でカドックにも適性が!くらいはしそうだなあいつ……………何にせよロード一人でできる仕事の範囲を明らかに越えてるのでマリスビリーのバックグラウンドが明かされるのが楽しみだ
つまり所長、観測する時はあんなハレンチな格好で…巫女属性まで…いいんですか
>>483
完全には0にできないものっていいですねえ
冬木もノウムカルデアもそう言う意味ではなかったことにできなかった要素と言えるのかな終章cm、今のところ大半部分出てきたからもう一度ぐらい別バージョンのcm出てきても不思議じゃない気がする
少年に出会わなければキリ様もこうなるルートあったのかもな
そういや2004年の聖杯戦争でマリスビリーが倒したマスターの中にウェイバーくんっぽいのがいるの
FGO世界線にエルメロイⅡ世がいないっぽい理由がやっと開示されたのかこれ>>490
事前予習プレイヤーに耐性つけといてくれる運営の優しさだぞ>>463
もしかして、あの減り続けるカウントの正体か?>>455
個人的にそういう思想を宇宙全体を巻き込むだけでも十分宇宙の恥>>490
んで、ジュネス(衣という名のガワだけの存在に想いと力が凝って受肉したアルターエゴ)にせよサマーマリーがミカ取り込んでバグったり夏の『体感』を経て和解に至る……てストーリーにせよヒントなんだなって>>483
計算式入力したら謎に小数点以下の数字を出してくるエクセル…お前はマリスビリーへの反意を示していたのか…>>492
むしろ一番怖いのわしタイトル画面更新まである。これ絶対変化するやつじゃろ・・・参加者の説明はケイネスとウェイバー感あるけど、10年のズレがあるからなんともいえん
衛宮族やYAMA育ち系っぽい人もいるが…>>490
しかもマリスビリーから言われた通り、知らんうちにオルガマ大統領が体裁やガワだけで満足して中身に無頓着な思考回路きなってるのがますます不気味なんですよ>>498
マリスビリーが参加できる盤上においては年号的なずれが出てきてそれを満たさないとマリスビリー・アニムスフィアが参加できない理由とかがあるのかもしれない。例えばケイネス&ウェイバー&切嗣が参戦する地盤が必要になるとか。>>463
白紙化を直すだけじゃなくて最初の特異点Xの異聞帯歴史修正も何とかしてしまう事で事件そのものが完全消滅し
FGOの歴史そのものが0になるとか?こりゃわえちゃんがカルデアに協力するよ
マリスビリーの思い通りになればあまりにもつまらない世界になる>>498
FGOの世界線に聖杯戦争は一回しかないからケイネス先生が別のところでやらかさなければ2004まで生けるじゃない?>>512
へたすりゃオルガマリーは娘じゃなくてマリスビリーの女性体クローンとかまでありえる中性っぷり所でマリスビリーの計画ってどこまでが本人が書いたチャート通りなんだ?
南極カルデア基地は置換だかで隠すのは確定だけども計画の妨害内容が
・特異点Fで踏ん張ってる黒王
・特異点Fでのレフによる所長シュート
の2点っぽいし>>515
発生しそうになってる時点で不完全判定かも…?色々見据えて自身は動けないから自身の代わりにキャスターのクーフーリンに手助けさせるなんて
オーディンの株は上がり続ける、インドラ来てんだからこいよリリスからしたらマリスビリーとからっぽ人間世界はマシュ以上に受け付けない歪んだ無垢なんだろうな
そういえば巫女もといガマリ所長はどうしてロシアで空想樹を折ったんだい?
今のところグランドランサークィリヌスとかインドラとか主神級ばっか来てるからオーディンもいけるやろ!
神霊はグランドになれないってのはまぁなんとかできるやろ!>>505
馬鹿野郎呼延灼は中身滅茶苦茶気にするぞアイツ>>516
なるほど間違いなく人類のために行動してるはずなのにそれは確かに混乱しますね目に見えないもの、中身を求めて醜悪な延々争い続けてるのも間違いなく人間の側面だからその思想に至ったバックボーンと他の君主たちとの論争が聞いてみたい
マリスビリー、極端なスケールでやろうとしてるだけでそこは問題の一つではあるんだ>>518
なんかビスクドールみたいな感じがある
・・・もしかして初代アニムスフィアが人類愛を書き込んで
「人理保障」の遂行をさせたのがマリスビリーだったりして
怪我とかしたらそれこそあのデミヤみたく血も出ずに「割れ」たりするとか今日の更新で語られるかもだが極小の異聞帯作成ってどうやったんだろう。
空想樹持って意図した歴史を演算させてその地に根付かせれば行けるのか?
テクスチャを白紙化しなくても小規模ならなんとかなるのか気になる。後々変わるかもしれんが、おすすめサポート編集して気付いたけど、終章ってオーディールコールの一部なんだな
最後のタイトルは、ロストベルトNo.0 終局異聞世界 Fate/Grand Order でタイトル回収を予想しとこう>>522
それぞれの家を冠位指定を大真面目に達成しようとしたらまた世界だの宇宙だの巻き込む騒ぎになりそう感
机の上の紙とペンだけじゃ絶対収まらねぇってこの宿題美人な奥さんに不倫されたみたいな悲しい過去があったり…
>>512
色彩を得たマシュに対して色彩を求めてないマリスビリー的な…?>>522
やるとしたら人類で最初に生まれることと最後まで生き残ることをしないと証明できないわけで。まあ実際その路線でやるとしたらFGOのマリスビリーみたいな規模でやらかさないと無理筋ではある。後者は自分で人類絶滅させることで立証できるが前者は時間移動かその類でもないと証明できないマリスビリーへの印象、端的に言うと「空洞」
ユリフィスの冠位指定は文字通りやっても人類が一人になるから普通に世界が詰むんだよな
未来保証と両立しようがないぞソロモン!!!ワイの髪もちゃんと承認してくれよカルデアス
始皇帝やモルガンがレイシフトは悪用可能だって言ってる(そして実際悪用してる)のを見るにマリスビリーも悪用してんだろうなぁ
>>546
上書きされたキレイ君可哀想。>>546
古式ゆかしいメガテン合体事故から事故狙いで理想の悪魔を誕生させる流れか・・・またリセットするしごとがはじまるお「天より授けられた人理補正式」
偽典さんに詳しく聞いてみたいけど、まぁ本筋関係ないから間違いなく流されるわねコレ>>524
だから、そこから脱却できたのにいつまでも手放せないマシュを嫌ってる、か。これやっぱり凛と桜じゃないかな>>515
自分は異星文明が作り上げた月そのものである観測装置のムーンセルと、地球の魔術師が作り上げた地球のシミュレーションモデルであるカルデアスと意図的に対比になるよう設定されてると前から思っていた
今回も、中身を必要とせず外側だけあればいいという理念の下宇宙の全てを空洞化しようとするカルデアスと魂、形而上の人の精神だけは観測できないが故にそれを知る為に人をセラフに招いたムーンセルと中身というものに対して真逆のアプローチをとっているし中国の精霊に日本人の偽名つけたガバガバ感もマリスビリーらしいのかもしれないな…
>>553
むしろ身分を隠すなら中国名はつけないだろ
完全に乖離した偽名は魔術的に宜しくないからな>>554
そう何がマリスビリーなのが嫌なのかって極論なのに割と現代だとありえる論式(暴論の類だが)で見かけるのが嫌なんだよ。それを至極真っ当のように言ってるのが割と現代感の生々しさを感じる>>543
「バズりますように!」
もう大分ヤバい気がするが>>558
真逆側な気がする
ベリルは「自分は自分のままでいたい、高尚な存在になりたいわけじゃない」という考えからキリシュタリアの計画を裏切ったわけだし、「君の悪性もマシュへの愛も全部再現するから中身消して大丈夫」とか言われて賛同する奴とは思えない作家本人なんていらねぇよ絵柄や文体学習させて完全再現したAIにやらせればいいじゃん
邪悪な発想だけどこういう人ほんとにいるから怖いランサーのガワでもキャスターのガワでもクーフーリンはクーフーリンみたいなのが嫌なのかマリスビリーは
あとオルガマリーさん「あの生意気なキリシュタリア」って言ってる辺り意識してたんっすね。キリ様からは彼女はよく頑張っていたとの評価でしたぞ。オルガマリーからAチームについての評価とか印象聞きてえなあ一度。
>>561
本来はルーラーでは召喚されないって言ってるから出禁扱いなのかもしれん。天草君は罰として例外を除いてはキャスタークラスのみの召喚でしばらくいきますね!>>561
ルーラー勢が優等生どころか定義に反しまくったことしまくりで札付きや問題児扱いされてそう人間はろくでもないよ!
でももがき悩みながら前進しようとするその行いには輝きがあるよ!
上記の理論が根底にある作品で、マリスビリーの思想は確かにラスボスを張るに相応しい>>556
アルトリアがいっぱいマリスビリーの思想って若干きのこと似てるようでそれでいてきのこと真逆なのがまた面白い
……きのこって中に何人飼ってるんだろ>>564
外側が違うても中身が同じだからそうかもしれないルーラってジャンヌとアストライアとヨハンナ以外はお前らなんでルーラーで来れるのっていう連中ばかりなのではないだろうか
>>573
まあ思想の方向性が真逆、は脳内生成しやすい部類だと思う(思想の全てに✕-1すればいいし)>>570
この人理の防人が最後にエクスカリバーの詠唱をした辺り、FGOのアルトリアオルタというより一番最初のセイバーオルタって感じがする一つだけわがまま言うなら黒王のモーション新しくしたものが欲しかったくらいかな……
>>574
まあ話的にはfateとホロウで全部出しきったとはきのこの言なので。同じようにFGOでマシュはほぼ描き切ったと思うし。妖精國面子もかなあ特殊過ぎて他の媒体では描写しづらいと思う>>583
士郎が自前で足りてしまったらHシーンが追加されない(PC版)だから相当重要な話ですねそれは・・・!(断固たる意志)>>578
だから偽モンが最強の存在として選んだ…やっぱアルトリアってバカ強いな……
マリスビリー「デイビット君は外側は人間だけど中身は宇宙人に乗っ取られてるんだよね!私の計画、君には話しちゃお♡」
デイビット「キモ‥‥。」なんというか、「幸福は義務です」ってTRPGパラノイアのそれをさらにおぞましくした感じだ
>>586
ソロモンが聖杯汚れ治せなかったか説>>556
ぐだぐだイベで特異点を利用して新選組の座を吹き飛ばそうとしていたから、現界中の出来事も座に影響を与えるんだろうね。外道神父を誰でぶっ飛ばすか悩んでる。
>>569
前進できてるならそれだけでよくない?
もがき悩む部分は苦しいからいらなくない?
虚空には神ありき
なんやねんコイツそういやギャラハッドの主人公への遥かな未来、いや正しい歴史から訪れた漂流者よ
ってセリフは冬木の一件でなんか素直に文字通りなことになりそうかなベリルはマリスビリーの思想に共感はしなくとも人類にも興味はないから仕事としてやってただけじゃないかな
マシュに出会ってモチベ湧いてきたけど>>585
一つの仮定としては「言峰がカルデアが冬木までたどり着くために裁判で助力した」って話ですしマリスビリーではなくカルデアス側の都合があるのかもしれない。そもそもマリスビリーのみの主導だとすれば色々不都合点が多くある。異聞帯の成立などはカルデアス側の思惑だしね>>586
カルデアスは既に完成してるけど起動する為の莫大なエネルギーが絶望的に足りない
そのエネルギーを捻出する為の資金集め>>594
自分はこれ
でも後から村正を使ってる人を見るとちょっと悔しい…>>590
完全否定されたマリスビリー内心ちょっと傷ついてたら笑う。ソロモン以外肯定されたことないって言ってたもんね・・・Aチームって魔術師としてふっつーにヤバいから下げ入れると意味不明な難癖みたいになりがち
1部では自分が原因で発生した事件に対してソロモンが最後に自分でケリを付けたのに対して、2部のラストで「今は自分がソロモンだから」と今度はゲーソロがケリを付けそう
バレンタインでお返しもらえないってもしかして・・・オルガマリーの回想に出てきたマシュ無表情まではなかったけど今見るとかなり固い印象あるな
今はほんといろんな顔するようになったマリスビリーが計画話したのは、デイビットって端からだと完璧な合理主義者に見えるからなのもあるかもしれんな
その実人一倍熱い男なんだけどそういやモルガンのレイシフト(演算された過去世界の自分と同一存在に記憶を明け渡して歴史改変)ってカルデアスなしでやってたよね
>>604
ああ・・・だからエクスカリバーモルガンではないのだな。今回は。>>613
ハーモニーの世界はSINの末期ぽい感じだからまたちょっと違う感>>615
死.んでなかったらもっとしつこく食い下がってきそうだけど、結局FGOの言峰は死体だからその辺SNよりあっさりしてそうな気もしなくもない>>618
…流石にエミヤの前身は格が違うわな…>>617
正直真逆というならデイビットこそ真逆存在まである。多分デイビットが個人感情で一番嫌うタイプじゃろマリスビリー。中身アレで滅茶苦茶5分抗ってる男だぜカルデアス「今日も人類は(ガワだけ見ると)元気に活動しているね、保証ヨシ!」ってこと?
>>623
特異点の発生をアヴァロンで感じとったんならアヴァロンもってないとおかしいからね。それとぺぺがカルデアにいたのはデイビットのおかげ以外にもマリスビリーの中身が無いのを気にしてたからかはたまたいざという時にはマリスビリーを止めるつもりだったのか?
ぺぺは一応中身全部否定は無いけど汎人類史の汚い中身には辟易してる側だから理解は多少あるのだろうか?>>621
サーヴァント化から戦闘するのはORTみたいな前例もあるからともかくとしてカルデアまでやってくるのは今までと比較してもどの面案件過ぎない!?>>612
マジか、気付かなかった…
まだまだ所長への観察が足りないなあ>>623
もしかして神父戦で使ってたかもしれないがそれなら霊基負傷してるままはありえないし「アヴァロンは所持していたが別の作用の為機能できてないか自前には使えなかった」が妥当かと。>>635
ラスボスのラスボスということはラスボスの敵対者というポジションでは頼りになる>>640
神代途絶えたのは元々だからキミが特異点X作ったせいじゃないかなぁ>>512
ホムンクルスのようなそこはかとない人工物感がある……生前ソロモン王「私の人理の影と人理補正式が事件を引き起こすな…………」
「まぁいいか」
過去未来を見通す千里眼って大体こんなタイムパラドックス引き起こしてそうなんだマリスビリー式価値観でAチームの地雷踏み選手権したらどうなるんだろ
ヒナコはガワだけ項羽見せたらヤバそうだけど>>641
読み取れていたとして、『あまりにも理路整然に、バグのないルーチンのように整えられた思考』は読めてないに等しい、ってのもありそげ>>585
そりゃあ白紙化側にいる時点でカルデアスに乗り込めないからでしょう
冬木に縁のある藤丸達にレイシフトできるソロモンが揃ってたから
なんとか冬木に乗り込んでカルデアスへの道を開けたんだから>>618
HAの時期になると起動してる魔術回路の本数がちょっと増えてるんだよね
SNの時には使えなかった肉体の部分強化も使えるようになってて凛の元でちゃんと成長してるのがわかる>>637
マシュの精神成長に特に驚いてたし褒めてくれたもんね>>556
もし青王ご本人のオルタだったらFGO本編にかかわれなかったのは忙しすぎたからかも>>356
アストライアが光るな人の多様性があるから安定しないあたりなんじゃろな
>>655
中身って不要だよね、私もそうしたよを平然とやってきそう。コワイ!(ガワさえ人なら)中身なんてなくてもいいのに…
畜生ロボかな>>629
中身は空想樹になってそう>>638
本人的には才能なし。他者から見たら邪道外道も躊躇なく使える殺し屋さんって感じなんじゃろうな。彼に言わせれば才能あったら邪道外道なんて使う必要なくやれるだろうがって話しそう。まあ「個人的な好み」という部分についての話なら裏技外道技に長けているの否定はせんだろうが。>>657
そこにみんなマリスビリーを死人として扱ってないカルデアよ精神構造としてはどこぞの人形師に近いものを持ってるマリスビリー
私が私であるならばそれは私でしかないベリルは魔術バトルするよりは研究向きよね
回路の量が少ないとしても、魔術理論には詳しいから他人を利用してリスクを排除してウッドワスのガワ被ったり、呪い伝染するモース人間を作ったりできる
橙子さんみたいな方向性なら大成する可能性ありそうだけど、まぁ本人が魔道に興味なさそうだからそこまで成長することもない動物にも精神があるのに...
>>580
好きな物 かわいそうなヤツ、おもしろいヤツ
苦手な物 たのしそうなヤツ、つまらないヤツ
行動基準が面白いかそうでないかだけで決まってつまらないヤツはあっさり殺しちゃうような危険人物がマリスビリーと相容れるとは到底思えない
実際ベリルに与えた役割は脱走者を殺.す掃除屋=セラフィックスにいた始末屋と同じレベルだし空想樹でガワだけ宇宙を実現させちゃってるの見ると確かにこれは宇宙の敵(恥じゃ無いよ)ですわってなりますね
>>665
マリスビリー・アニムスフィアという個体に付属するものだから
機械だろうが概念だろうが同じ行動とってそうなのがね
だからこそ「こうぞう(人間)を愛している」と言い放ってるわけで>>647
蝋人形項羽様にアレだけケチを付けるからな‥‥>>669
マリスビリーからすると若干違うくて
マリスビリーから見て宇宙が「つまらんやつら」本来のマリスビリーは亡くなっていても、その思想と目的を継承した機構が生きているならそれは…まぁ
>>648
せめてそこは拘れよ!?「人」理なのにそこに住むのがヒトですらなかったらそもそも人理ですらないよ!?
でもマリスビリーのヒトの定義からしたらそれでも平気で人理と呼ぶんだろうな…セイバーオルタを倒した場所とか言峰の行動理由明かされる所とか、HF彷彿とさせるなあ
マリスビリーの思想ってゲーム部プロジェクトの運営ってことでしょ
>>675
ぶっちゃけやってることはもう1回冬木に行くだけですけど
途中で何回ちょっと涙出そうですカルデアスがマリスビリーの目的と意思を継承した機構であっても、別個の存在である以上は、本当のカルデアスだけの考えがどこかにあるはずだよね
それが何なのかってこともキーになりそう
ソロモンとゲーティアでさえ、生前は同じ光景を見ても、感情を抱く自由の有無が大きく決定的に異なる結論を抱いたわけだし最後の最後に最新の円卓の後輩で聖剣使いに敗れたんだからきっと満足して、やっぱあの時のはノーカンだからもう一回やろうって言ってくるよ
アルトリアとエミヤとデイビットにはほぼバレてるし、キリ様やぺぺさんやヒナコやベリルも察してそうだし、Aチームがサーヴァント召喚したらそいつらにもバレそうだし、冬木爆破オチルートしかないな‥‥
>>683
アルトリアさんの強さの本質、パラメータじゃなくて「倒れなさ、倒れにくさ」だからねマリスビリーにとってそれこそ宇宙進出は理解できない事業なんだろうな
ならばいっそ宇宙は空想樹という形にして、人類史の永久的な運営のためのエネルギーリソースとして使った方が彼にとっては有益
ゲーティアは人類史を燃やして過去の地球の生誕に戻るためのジャンプ台のリソースにしたけど、マリスビリーは真逆で宇宙を消費して伽藍洞の人類史を維持する
そりゃ宇宙の恥だ>>680
そもそもあいつバーヴァン・シーの本質と実情に気がついた上で全力で使い潰すために自分の魔術教え込んでたからなぁ
めちゃくちゃ邪悪な二世というか生物を機構として愛してるから根本的にズレてる
>>690
型月世界の宇宙ってそもそも厄介の塊でもあるから
そう思われるのも仕方がないというかなんというか型月において
地球を離れて次の霊長の長に託すのが人類のタスク
マリスビリーはそこら辺全無視して人理保証するだ!って感じに見えますわね所長なのかそうじゃないのかはさておき
男じゃなく少女を創るあたりマリスビリーも人間だなマリスビリーの理論を聞くと内と外も相互に影響を与え合うものでは……と考えないでもない
でもエミヤの残骸見るにこの人、めちゃくちゃ力技で解決しようとしてる……>>699
CMを見ると多分…デイビットは性質上好きにサーヴァントを召喚できないから手札が少なくて冬木に行っただけでは解決難しいだろうし
レフ爆されてコフィンで寝てないとやっぱ逆転の目ができないんだろうな空洞なら苦しまないのに
踏めば助かるのに>>699
聖剣ならあるじゃろ
とてつもなくでっかくて空も海も虚数も駆ける剣が>>673
ガワが同じなら…ね…マリスビリーの立ち絵を見て、あまりにも白いもんだから頭から墨汁ぶちまけたい衝動に駆られてしまった
実家の机振り回して来てた子が実家の机に聖剣合体させて帰って来たんだからセイバーさんも感慨深いだろうな
感慨深いか?冬木道中はドラコーも強かったな
やっぱビーストはつよいぜ!!>>640
今見ると厚顔無恥にも程があるなこの発言…
全部分かってて堂々とソロモンにカバーストーリー語ってる訳でしょ?>>707
キャメロットと妖精國の時もそうだったけどマシュが騎士として敬意を払うに値すると認められてるとなんか嬉しくなるよね>>713
その盾はちょっと前までキャメロットを顕現させていたわけで、そこに聖剣ギミックをつけたら……まんまギャラハッドの宝具では?「た~す~け~て~」←最初とうとうアンリマユ来たかと思った
人がもういない町だからそれはもう弱いだろし円卓と聖剣はむしろキャメロット建造のあたりから関連深いのでむしろ一周回って先祖返りしてるんだ
マーリンの仕込みなんだセイバーから言及があったり、地味にエミヤの存在感あったのが嬉しい
敵としても強かったが>>716
幕間で語ってたけど本当に徹底して本筋には関わらないまま終わるみたいだなアンリ
押入れには居たけど>>262
証拠隠滅役としては「隠匿者」の方が正しかったね。「秘匿者だと、そいつら自身に何か秘密が隠されてるみたいな意味」になる感…異聞帯で介入した結果生まれたのがFGO世界と特異点Xで、Xの方は余計な産廃
始皇帝幕間の特異点と同じく歴史の分岐点にあたると思うんだが、ここから修正すると前提が無くなりFGO世界は消えてしまいそうなんだが
主人公は正しい歴史からの漂流者と言われていたけど、正しい歴史≠FGO世界だとしたら、異聞帯で介入されなかった場合の本来あった歴史から来たって事になるのか?>>719
と言うよりアヴァロンを使う辺り本来のオルタでは無くて黒化とかの方が近いのかなこのセイバーオルタ
それこそムービー中の宝具もエクスカリバーだったし>>722
前衛と後衛で1回ずつゲージ割ればいいので、シンプルといえばシンプル
それはそれとして単体宝具3連射は無法!第二部をキリシュタリアが攻略したら、秘匿者(クリプター)である時点で勝てないって、特異点Xを完全攻略して消滅させてしまうからってことか
>>719
青王のスキル強化でアヴァロン効果が出るかなと思った時もありました。
1T対粛清防御&タゲ集中&ダメージでのNP増加で次のターンに聖剣ぶっぱする様なやつ
ステイナイトの青王vs英雄王の再現的な感じでなにげにアルトリアがアヴァロン持ったうえで黒化するのは希少ルートだね
2004年の冬木、もしくは冬木後のアルトリアなら手に入るルートはあるだろうけど
通常のセイバーオルタ(黒化とは違うけど)は理想郷を見ないらしいし>>646
エルキドゥ幕間にてイシュタル「アンタとあの金ピカが再会することがあったら、私が顕現する呪詛かけてやる!!」そして起こる「イシュタルによるイシュタルからのグガランナ強奪…」他のところの感想でも見たけど「ガワが同じなら中身が違おうと関係ない」って、主人公は同じでもプレイヤーがみんな違うソシャゲに対するとんでもない皮肉だよなと
キリシュタリア一人に任せればなんとかなるっしょ!後はどうでもいいや
とまで信頼させられるキリ様の演技力は改めて相当なもんだな>>726
大令呪もあるしクリプターとして最初にまず証拠消滅させちゃうしで色々詰んでる状況なのは間違いないな
なので破神計画やりましょうねーマシュの宝具はまだレベル5ではないつまりこの先まだ宝具5になるような展開が待ち構えている
>>598
やはりSN世界線の住人だったのか、ぐだ…コリジョンでFGO世界線にやって来たと…>>735
伯爵がオルガマリーを増やせたのは元々オルガマリーが増えやすかったから!?>>691
穏やかに消滅を受け入れる…みたいな顔からの『ガキィン!』してまだちょっとお話できるのはズルいぜ次のストーリーは恐らくレイド直前か区切りのいいところまでか
昨日が1部の冬木ならこっからは1部終章オマージュな感じかな>>445
ああ、「マシュに大令呪付けさせなかったベリルの希望を受け入れた」のも分かる…分かっちまった…「同時起爆で破壊するんだから一人付けてなくても変わりない」ってことかよ!これで前哨戦とは本当に濃いね
カルデアスを引き摺り出すための前哨戦でしかないわけで>>730
本当にソシャゲのラスボスらしくスパっていつでも切る為の設定だったんだろな(何回目だよ)
きちんとレフや時間神殿の設定最初から練り込んでるしプロトアーサー君は可哀そうだな宿敵は見つからないのに送り出してきたプロトマーリンもなんかこっち着たし
ダンテって奏章3ではある種全ての元凶ではあるけどシナリオの本筋と関わりがあるタイプではないギャグ寄りのサーヴァントだと思ってたけど、ここに来て「中身にこだわるプリテンダー」ってとんでもねぇマリスビリーメタみたいな存在になりだしてるの笑う
>>711
ホームズ「じっちゃんの名にかけて謎は全て解けた!!」>>752
圧倒的
マッチ
ポンプ>>755
(原作再現かな)>>751
筋肉がえっちだ………って見てましたいやぁここまで諸悪の根源してもらえると殴りがいがありそうですねぇ
>>742
まぁFGO以外の型月作品でろくに言及されないからマリスビリーお前やったんか?ってたびたび言われてたことではある
でもそんなド直球でくるとは思わんやんカルデアス地球に、カルデア施設ごとカルデアスを取り込んだ
これも、表面的な言葉面だけなら、ふーんで済むが
どういう状況なんだ?
四次元ポケットを四次元ポケットにしまい込む系の話なんだがそもそもリリスは型月世界の誰もパラディーンの存在を予測出来なかった時から「お前はマシュに勝てねぇよ」って散々に言われてたので…。
>>755
ヒントを読まないのが悪いって言われそう終章のcm他にも来たりしてな
>>766
きのこの思想+ソシャゲそのものに対するアンチテーゼだからこそラスボスにふさわしい>>563
それは「人間にできる作業を機械に代替させている」だからちょっと違うかなと思う。「手書きで描き写せるのにコピー機使うのは邪悪!」とは普通考えないし。>>767
恋してる時点で大分魔術師らしくは無い>>753
本筋では無いにしてもさすがに今回レイド総力戦のどっかで助っ人として出てきてくれるやろ…たぶん
というアーサーって徒歩勢だからカルデア側の召喚事情関係なく出てこれるはずだしやっと配信分追いつきました
ダンテさん鬼つええ!
このまま人類史取り戻していこうぜ!
全体宝具で一掃したいバトルとか強化解除で言峰を殴る場面とか便利すぎるんですよね>>742
俺を好きなのはお前だけかよ
これで聞きましたマシュの強化解除が強くて、今回のメインバトルで使えよという圧をシナリオから感じました
>>735
ところで現在所長が2人になってる公式?マンガがあるわけなのですが・・・>>260
スレ民、セイバールートのセイバーは英霊の座には行かねえんだ
アーサー王はアヴァロン行くべさ>>754
そもそもマスターの生存が必須である以上マシュの弱点の一つは飽和攻撃ですからねステラマリーの時にホームズ(のガワを被って夢の中で考察を助けてくれる自分自身)が
「私は退場済みで遠回りになったけどそれが希望になるよ」的なこと言ってたから
ホームズ信じてるからな
空家の冒険しようぜ>>767
既存の君主がみんなアクが強過ぎて怪人選手権みたいになってるから、なんかワクワクしてきた
他には一体どんなロードが「ガワが同じなら中身が違おうと関係ない」
...つまり理想がマギ★マリ???>>775
言うて本当の意味で未登場なのは個体基礎科、動物科、呪詛科くらいじゃね?>>768
劇中で再臨3つ全部ちゃんと出てるのは珍しいと言えば 珍しいかもしれない>>791
やめてくださぁぁぁぁい!隊長!!
昭和特有だから!>>794
むしろ逆で、根っ子が相手だったりしてな。>>797
なんかえらいことになってる……というハベにゃんの台詞が脳内再生されますね>>767
ケイネス先生は若手だからねぇ
色々と特殊なバルトメロイを除くと一番若い
その他の後継者候補の若手も感性は似たようなものだけど
オルガマリー、ライネス、ブラム、リデル>>797
そう言えば6章からほぼ皆勤賞だったなハベにゃん>>803
神父はちゃんと神父だからね…趣味がゴ◯なだけで…つーかクラス変異しているあたりライダーさんの謎が地味にとけたな・・・
魂とか精神とかいらねぇガワさえあればいい!なマリスビリーに対してぶつけるならガワは吹き飛んだけど魂と精神が残存して自分なりの結論導き出した地球大統領と異星の巫女(両方ともオルガマリー)とかになるのかなぁ
これは普通に雑談スレの方で聞いてもいいくらいのものかもだけど、特異点Fと特異点Xって単純に両方の呼称が使われてるだけって認識で合ってるよね?
>>790
そうだぞ反省しような?>>801
古き神秘は彷徨海
高き技術はアトラス院
それに対して時計塔の一日の長は人間の深謀遠慮なので……どろついた貴族社会を戦い続けてきた家系、その頂点は伊達ではない>>811
サンキューやで>>807
ソロモン(ゲーティアとロマン)の可能性もでもさぁ
型月の教会が信仰してる『神』っていなさそうでさぁ
マリスビリーの思想ってそこに重なる部分もあるのが割と面倒では?>>797
今回冬木に行ったのはマスターとマシュだけだからね…>>806
冠位の魔術師と、冠位指定を持ってる魔術師と、時計塔の君主は違うわよ>>820
借金を娘に押し付けて逃亡する前日の父親>>814
正しく走るプログラムが好きなイメージ「終章までに所持サバ全騎絆マ!」を目標にして未達成で終わってちょっと悔しかったんだけど
当たり前なんだけど、道中普通にバトルあるしレイドもあるから完結までには普通に達成できそうだな>>806
もちつけ
なんかいろいろ違う>>827
むしろまともなら魔術師にならないし、そのまともじゃない連中のトップがロードだからね>>828
青王(カワがオルタ)じゃない?>>829
元の歴史の冬木と異聞帯冬木が混ざってFだったりXだったりになっている?>>820
ヌとネの区別がつかなそうな顔してるん?>>814
色々宣ってたけど、ただの人嫌いじゃねえか、とは正直思った>>830
今回のエミヤオルタのように中身がないとか>>823
成果を評価したいならそれでいいんだ
マリスビリーの場合はそのレベル上限ぶち抜いて10万くらいまでいってしまっただけで……>>806
あれ?マリスビリーって冠位だっけ?
型月全体でも言及されたのは橙子とダーニック、アステア、レフの先祖しかいないと思う>>829
特異点FX!>>828
何を言ってるんだい、英霊エミヤなら出てきただろう?(マリスビリー並感)>>842
貴族派はギスギスしてるし、民主派はなんか怖い……>>820
冬木の聖杯が使い物にならないと知って自分のこれまでの努力がパーになったときの顔あー……別作品での話だけど、地球に魔法が齎されて、魔法を刻まれて変異した面々は詠唱魔法を使ってるけど、現代文明感覚で言えば詠唱魔法は使う魔法の内容を定められたアプリ
後に開発された無詠唱魔法は魔力の流れを元にプログラムから編んだって違いが出てた
与えられて中身がわからず動作するアプリと難しいけど自力で組み上げて動作を出すプログラムの違いって感じで
FGOがアプリゲームであることと、マリスビリーのガワだけが大事という思想的にも、マリスビリーがFGOのラスボスに相応しいなとも思う>>838
それはないかな……三大貴族だし
バルトメロイは時計塔に現れたのがその時期というだけで出自不明の謎の天才だからな
時計塔の貴族たちは三大貴族の血が流れてるという設定もあるからバルトメロイ、トランベリオ、バリュエレータは下にはならないかと>>828
コリジョンした結果現地で見つけた旦那との出会いごと消された若奥様よりマシか。時計塔で冠位の位階をもらったと判明してるのは
・蒼崎橙子
・ダーニック(アポ時空のみの特例)
・アステア(考古学科、ORTにカチコんだ人)
・レフ(フラウロス)の先祖
これくらい?>>851
そりゃ人類醜いわってマリスビリーにも言われるわけよ統治の視座で見るなら極論「全部言う通りにする善人」ばかりの方が治めるのは楽だよなとSINを見ながら思うから、マリスビリーのやりたい保障もわからんでもない
でもそうはいかないからここまで続いてきたのが人類史であり…>>851
マリスビリーの立ち絵見て、今頃冬コミに向けて急いでコピーペーパー用イラストとか描いてる人もいるんだろうなぁ…って>>854
レフの先祖が冠位貰ったというのはなかったと思う
ゲーティアから冠位指定を授かった名家ではあるけど>>846
そうは言ってもこんな感じになってる赤い方を見たいか…>>840
某人形師「中身?そんなのガワが完璧に作れれば、勝手に出来るから。」
マリスビリー「中身?ソレ要る?」
この違いかな>>856
OPはイメージ映像よね
CMのカットは堪能できたから満足>>862
よーくみたらここでも騎士王が特異点X守り抜いてる伏線あったわ>>863
もうちょっと遠慮してもろて>>858
ストレートに大物が多いSNと比べるとクセ強だねfにxを代入、で冬木に「マリスビリー聖杯戦争優勝」を代入しちゃったんだろうね
そしてf(x)を散々証明に使っておきながら「これxがおかしいだけってすぐ分かるじゃん数式ごと消せ!」と>>853
やったねマリスビリー!
賛同者がいるよ!!>>863
この差し迫った場面で父親に欲情してる狂人を見せられる娘ちゃんが不憫すぎる今回の開放分は一部の時点で決めてた設定の種明かしな気がするんだよな
二部で出てきた謎(トラオムとか)は今日の分でわかったりするのかな>>840
橙子さんの人形が(全て開示されているわけではないから断定はできないが)あくまで橙子さんの記憶の完全コピペである以上完全な反証にはならないんじゃないかと思われる
つまり例えば既に死亡している人物の再現を橙子さんが出来たとして、それが生前と全く同じ人格で動き出さない限り証明にはならないのではないかと>>862
カルデアスが定義したなら異聞帯側がXか>>866
ステイナイト聖杯戦争ではエミヤが召喚されてコリジョンでどうなったかだなあ
アーチャーが二騎になったから一騎はそのままサーヴァントで、エミヤは守護者枠になっちゃたとか>>840
中身を入れたがるのが宇宙の悪い癖だ、と、形だけあればいい。
中身を詰めさせたくないマリスビリーの考える形だとこの世界の一員として許容されないことに対する嘆き?>>832
特異点冬木であり、人理保証してはXなんだろうね。>>863
よくよく考えたら所長がえっちなんだから、その父親の前所長もえっちなのは当たり前なんだよな…マリスビリー、確かに柔和で物腰穏やかな中性的美男子、しかしその内面は貪欲で容赦の無い理想主義者だなんてダークなレディコミにいてもおかしくない逸材だが……
>>881
娘が部下から「あなたの父親エロかったです」とか言われたらどうしたらいいか分かんないよ!!!中身のないシュークリームはただのシュー
>>882
自分はきれいすぎて無機質な感じした>>883
ああ、そういうことですね。
こちらこそ早とちりして申し訳ない。>>880
作戦名ファーストオーダーで冬木だからダブルミーニングでオルガマリーが名付けたんだろうな>>858
クラスは、セイバー、ランサー、アサシン、ライダー、アーチャー、バーサーカー、キャスターかな?>>891
8騎目(ぐだ&マシュ)が介入するためにはうってつけの存在なんだけどな金ピカこの発想って虫と変わらないんだよな
人間の目に虫は感情があるように見えるが、実はめちゃくちゃプログラミング通り動く機械的な生き物っていう>>863
いやまあわかる
おそらく何をしても「そうだね」で済まされて狂う人がいたはず>>884
汚染されてないから一応出来るとは思うよ。
専門の降霊科に人事面で勝つ必要はあるけどカルデアス!虚空に人間の中身をシューー!超!エキサイティン!!3D人理保証ゲーム!
カルデアス、アニムスフィアオリジナルから。>>890
信仰に誠実すぎると思うけど不器用だなとも思う男>>882
なよってとしるくせにがっしりしてる肩幅を隠せる衣装着たら性別分かんなくなりそう>>900
レフ(ゲーティア)がビーストⅠでカルデアスが推定ビーストⅦならレフがいないと成り立たなくなるんだよなカルデアスの中身がマリスビリーになってたら説得不可能か
カルデアス「計算のためにfunction(x)を定義してください」
聖杯が汚染されてる時に触媒なし召喚したらホムンクルス縁でメッフィーを召喚しちゃったアインツベルン
あとソロモンが天草がいるのに召喚に応じるかだな>APOの聖杯大戦へのアニムスフィアの介入
>>814
個人的には成果よりも過程はどうでも良くない?て感じに見えたな
同じハッピーエンドでもそこに行き着くまでの悲喜交交があってこそ感動する→過程が結果の価値を左右するのに対し、マリスビリーはどんな過程があってもハッピーエンドはハッピーエンド、結果が変わらないなら過程で苦しい思いするのは無駄じゃない?みたいなマリスビリーの目にどこかの蒼崎な人形師はどう見えるか気になるところ…
>>906
速攻でZEROコラボたたんだしな>ギル>>915
何なら戦争は技術発達の最前線だからな。カルデアスを起動するために過去に介入して起動できるような環境を整える
↓
環境が整って起動させられるなら過去に介入必要はなくなる
↓
介入が発生しないならそもそもカルデアスは起動できない(以下無限ループ)
みたいな過去改変ものあるあるタイムパラドックスは起きてないよね?大丈夫?マリスビリーの聖杯戦争時の時にギルが密かに召喚されてたらどうなってんだろうなほんと
>>884
この参加者の面子、マジで知らん奴もいると思うけど
逃亡者2人か犯罪王のどっちかについては、マリスビリーがガワの行動を見て、内面はこうだろうって主観的に判断したに過ぎない気がする
利己的な動機が無自覚の根っこにありつつ、他人の娘の為に命を削れるガッツも嘘ではないおじさん
殺 人になろうが刹那的な趣味に人生のモチベを掛けてる一般人()とかは、まあ他の奴でも一発で看破するのは難しかろうとは思うが
マリスビリーだと余計わからない気はする単純な疑問なんだけどマリスビリーがロストベルトパワーで聖杯戦争上書きしたのは分かったけどFGO時系列的に2004年の聖杯戦争は第一次で変わらないのかとか元々は第五次だったのかとかよく分からんのじゃけど…
士郎の両親とかは生きてたってことなんですかね…>>922
あの無茶苦茶なORTなら学習して、冬木にその触手伸ばしてもおかしくなさそうなのよね……>>891
あくまで第四次の存在だから、異聞帯の中には存在しちゃいけない存在だし弾かれたかな‥‥
蔵の鍵持ってるダレイオスが召喚されてる辺り、縁はある程度活きてそうな気もするけど>>908
地球規模のこれ目指してると言えばわかりやすいな
イッツアスモールワールドというかカルデアス地球にカルデア基地ごとカルデアスをボッシュートして存在ごと消去します!なんてできちゃっていいの!?って驚いたわ
まぁそりゃ時間経てば勝ちなんだから馬鹿正直に戦うなんて真似する必要ないのはそうだし>>923
カルデアスが推定ビーストⅦと目され、基本的に単独顕現持ちのビーストは過去改変で生まれなかったことにするなどタイムパラドックス攻撃は通用しないんで今のこの時代で倒すしかないのよね>>912
これ怖いのはレフが自殺した世界は白紙化計画が遂行されてるって考え方も出来ることなんだよな>>922
ORT「空想樹おいしい」メッフィーはキャスターで敏捷BだしバーサーカーならAにもなりうると思うから鈍足扱いは違和感あるけど
まぁでもメッフィーならどっかで遊んでて遅れるとかアリそうだな‥‥>>922
たまたまたどり着いたノウム・カルデアが「逃げた!逃げた!カルデアスが逃げた!」するハメになっただけで、門番だけ残して移転したの奈落の虫やORT対策だったんじゃねぇかなぁとは思う。>>922
地球をぶち壊す衝撃でカルデアスをぶち壊す計画は崩れただろうけど、どのみち地球はぶち壊されるからその後どうなるか次第な感じはある>>929
同調したかどうかはまだわからないぞ、
「中身を欲しがるのは、この宇宙の悪いクセだ、でしたわよねぇお父様www」
で突然、後ろから父親をアゾってくる中身のできたカルデアス≒オルガマリーがいるかもしれない>>928
あぁ、FGO以外の世界だとそもそもマリスビリーとレフが手を組まないのか
たしかに2015年の時計塔のレフは肩書的にもカルデアの所属じゃないもんね>>919
「善き人間であろう」と頑張ってるのがデイビッドだからな………>>942
あとあいつ直接カルデアスにカチコミかけるきだったんだなまぁORTとデイビットなら不可能はないだろうね
>>894
ギャグをマジレスに、マジレスをギャグにスライドさせる文脈ズラしのセンスが卓抜で、ちゃんと後々クリティカルに働く「具志堅用高」を初手で見せて〆にキメるのが見てて綺麗。毒舌だけでもおふざけだけでも成立しない、プロのギャグの何たるかが詰まってる>>846
セイバーがアーチャーが抑止力なんか言ったからいたのが赤のほうよ今日開放されるシナリオで章タイトル明かされるかな?
>>939
実は欲しい人材は本体ともいえるシバの女王だった?
おう、ロマニおまえが触媒になれー中東系だし、ダレイオスはアトラムが召喚したのかな
魔力問題は解決できるしなかなか強力な陣営になりそう>>940
やること終わった
↓
(18時まで暇だな)
↓
(マリオカートやるか片付けするか)
↓
(よし思い切って片付けしよう)
↓
片付け開始
この「()の中の部分要らなくない?」って言っているマリスビリーだと思う魂も人間が現実世界を解釈するのに必要とされたから発明された概念であって、大量の分子、タンパク質、細胞、組織、器官の連合……モジュールの積み重ねが複雑性を生み出しているに過ぎない、という解釈は科学的、唯物的にはアリ
ただそれを身体・魂・精神の三要素が基盤とされる世界で、神秘論に深い知見を持った人間が言い出すのは普通に怖い>>922
「クリプターである以上は勝てない」
てどういう事か、と思ってたがそこら辺に答えがあるのかもな。>>846
ことぷーに倒されて
デミヤとして再利用されてただけや>>882
目が笑ってないように見える>>925
逆にコリジョンの時に介入されるリスクと排除できるメリットが均等にあればマリスビリーの立場なら真っ先に弾くよねオルガマリーの心臓喰ったORTなら冬木に侵入できてもおかしくはないか
>>919
出自考えるとそういう(表面上はクールな)デイビットを味方側になると思って計画打ち明けたマリスビリーはマジで表面上しか判断できないってことなんかね>>958
ガワだの中身だの色々言ってるけど、つまり「僕の考える究極の人類はこうだ!!」ってのがマリスビリーの所業なんだろ。
そりゃ滅びるよな。顔の良い男が見た目が全てって言ってくる…辛い…
>>922
空想樹喰ってダウンロードしてカルデアスに突貫くらいはしそう神になったスーパー人類がマリスビリーの計画をなんとかするキリシュタリアルートも面白そうではあるな
マリスビリーの得体は未だ知れないが、自己の理想に合わせて世界を削ることを実行し、それを愛とする性は怪人という他ない
まぁ魔術師界隈、そういうタイプ割といる
それはそれとして冠位指定故にアニムスフィアがこの極論に到達した面もありそう>>916
オルガマリー大統領の正体わかったらとんでもない所業なんだろうな此処…>>969
これ一番なぞなのは、一度はマリスビリーも前者を唱えていたんだよ。何があったんだ>>974
オフェリア、ヒナコ、ぺぺさん辺りはほぼ言及無いんだよね安心しろ
没になりそうな設定も三田先生か成田先生がなんかいい感じに拾ってくれるから>>958
あまりの狂気にハルマゲドンの引き金を引いたアホだけど、「負け組がいないと何が勝ちなのかわからなくなるだろ!」のベックマンはたいぶ正気だったな、と変な感慨がでてくるな。>>973
参加者情報もうちょっと早く開示されてたらネタ拾うの大好きな成田先生がFakeで誰かしら登場させてたかもしれないね>>977
だいたい作ってたパターンと、リスみたいにとりあえず伏線埋めといて掘り返して設定作るパターンの2つある>>965
最悪パイセン突っ込ませて大令呪でいけるしね>>973
切嗣と士郎じゃあね?ってのはあったよな・・・。>>985
このときのマスターを使って手駒にしますとかやったら即でそうだけどねまだ謎が多いけどひとまずマリスビリーの思想は極端すぎて「マリスビリーならやりかねない」と「マリスビリーはやりそうにもない」を分けやすくなったのは僥倖かもしれない
地球白紙化はいかにもマリスビリーのやりそうなことだけど、空想樹の構築はマリスビリーやらなさそうというかマリスビリーがやってたら銀河の内包とかそういう方向性に行き着かない気がするんだよなキリ様パワーで人類が神化するとして、ディノスやオセロトルは判定に含まれるんだろうか
マリスビリーは何処まで把握していたのかが謎なんよな
流石にフォーリナー関連は把握して無さそうだけどまさか2部開始時のテイザーPV最後に流れた意味深ワードが、父親に持っていかれるとは。
pvは作ろうとする、父親は欲しがる。
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=xjzlVv-oLs0SzmDkマリスビリー製異聞聖杯戦争の参戦マスターのパーソナリティは確かに気になるけどマクガフィンでしかないんだろうね
マリスビリーの言った情報さえ満たしていれば誰でもいい感はある全ての元凶ソロモン?
>>990
ヘラクレス追いかけっことかめちゃくちゃ焦ってそう>>995
流石にグランドオーダー捻じ曲げてるアニムスフィア家が悪いじゃろ〜メンツの癖強いし天体科君主とソロモンといえど、余裕の勝利ではなかったでしょうな
>>987
気がついたらカルデアスが真っ赤に…所長には幸せになって欲しい
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています