FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/13447/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/たておつ
歓談はともかく画像は自制しないといけないかもね.......
https://www.fate-go.jp/guidelines/guidelines2.htmlとはいえ、神代とはすでに決別したわけだからな。
そのうえで(おそらく第一魔法によって)神代のものと異なる方法で西暦以降の魔術を成立させたわけだし、その意味では現代魔術こそ西暦以降の魔術の根源的なあり方だろう。まぁレイド後は基本画像NGって事じゃな
しかし今日だけでホント滅茶苦茶更新されたなマリスビリーのプロファイル…
今までが朧気過ぎたのもあるが、それにしたってどんだけ評価が乱高下したんだ
しかもこの先まだまだ変転する可能性があるのもまた>>9
ぐだぐだハロウィンユニバース>>3
だから囲って身内に入れたんだろうなぁ。…経験値先生もそれに近いかも?>>5
ク.ソデカ光帯とかEoRの毒々しい赤色とか2部突入後の荘厳な光景とか禍々しいナニカとか
色々あったタイトル画面を見てきた後では「ああ、本当に終わりなんだな…」感が半端ない
一部終章後のEDもそうだったけど、白紙の画面って胸に迫るものがあるよね>>3
きのこ「所長カルデアスから引っ張り出す予定だからそんな感じの漫画にして」
リヨ「は???????」
の可能性>>5
ローソンのパッケージ>>9
取り敢えずバレンタイン>>9
そりゃあ勿論未来の話よ。世界を巡る大事件は終わっても人生は続く
それが日常か、新たな事件かはともかくね>>3
リヨ「特異点F攻略作戦前のカルデアにレイシフトしてオルガマリーと会うとかどうっすかね(笑)」
きのこ「…………」>>15
序章をリフレインしながらテンポよく進んだよね。それでもぶっ続け3時間はかかったが・・・
そしてCM範囲の内容はほぼ終わったゾ。どうなるんだ明日(白目)>>8
いきなり嵐の王が来ると思わんやん?>>19
やっぱりUちゃんがオルガマリーの肉体かね>>9
まだ登場していないビーストとの戦闘とか?>>3
まさかあんなに昔から身内がリークしていたとはな……(※違います)あの場所にいたオルガマリーは特異点Fでの出来事をずっとループしてごっこ遊びやらされてる感じっぽかったけど、んじゃあ今回イコール存在だと仄めかされた巫女は何なんだろ
巫女は特異点Fの出来事が終わって再度ループするまでの間に見てる夢みたいな状態なんだろうか...?>>19
復活はする鴨だが。
ロリになりそう。
空になった技術顧問にinして再起動するかなマリスビリーのガワがあれば良いっていう思想と第二部のテーマをどうやって結びつけるんだろう?
全然想像がつかない>>22
メタな意味でも(2015年の時計塔)FGO全ての始まりのキャラクターなので、レフ教授
偽典ソロモンが「こんなこともあろうかと」を連発してくれて話がめちゃくちゃスムーズに進むな……>>39
2.5部だな。
三部はユニバースマリスビリー>>30
突如さらわれてサーヴァント召喚のための生体ユニットに加工される藤丸…
人体実験で味覚がなくなるマシュ…>>19
大統領から貰ったUメダルをガワにして冬木に居たオルガマリーを中に詰め込むとか>>28
そこは多分大丈夫だと思う。ぐだとマシュは今いるんだから>>19
第3部からカルデアスと融合した異星妖精ガマリちゃんとして生きていきます。>>40
そりゃもう、パン屋の看板娘になって貰うしかないよねぇ?(ニヤニヤ)>>30
特異点をレイシフトで修正するって流れ自体をマリスビリーが作った以上はカルデア閉館するだろう2部以降はどう話広げるかってことになりそうだしね時折出てくる海っぽいなのかはなんですかね(これからライダー戦のマスター)
>>27
アーチャー戦、宝具封印もガッツも無敵も無効…どうするんだ…と思って悩んだ挙句シエル先輩に辿り着いたけどこれ普通に対粛清防御で良かったやんと後で気づいた
まあ別解見つけた感あって楽しかったからヨシ!タイトル画面眩しいほどに真っ白になったね
>>4
「ソロモン王の死後から西暦の始まりまで、神代魔術と現代魔術が入り混じってた」1000年がある訳だよね?その時期は神代魔術師からしたら現代魔術はおかしいと思ってたんじゃないかこれ…改めて、「現代魔術って歪」なことを示された気分…世界の改編ではなく「騙す」。本当に現代魔術に抵抗なかったら、プリテンダークラスの歪みを意識もしない訳だわ…>>53
エクステラが間に合わないから素性が謎の能登さんに真っ二つにされちゃいましたな>>53
むしろ儀典ソロモンをぶった斬ったセファールよりアルテラはやっぱり凄いマリズビリーはプリキュアのラスボスか何かで?
>>41
以蔵とアナスタシア(最初の2戦)
バサキャスだわ
特に以蔵。何度も何度も宝具放って勝利をもぎ取ってくれたんだ
やっぱりFGO出身のサーヴァントは強いのう現状フォーリナーが出てくる感じが全くしないな
そういえばマイルームも冬木になってて懐かしいですわね
多分アプデ待ち勢は今日しか見られないかも?>>41
アーチャーの股間を水着玉藻に砕いてもらったりしたかな、おかげで楽々突破できた
あと全体的に光コヤンが暴れてた>>58
過去に進むか未来に進むかの違いだからな。
人の心ないタイプの研究者大統領の絆礼装とかも今回の冬木ループを体験したオルガマリーって感じなんだよなぁ
>>47
まあ彼に関しては来年に2部の内であった事件という体でイベント実装すればいいから>>15
HFオマージュもしてあったし、このネタは消化したぞってアピールにも見えるから困るとりあえず界放された分は終わった……
いや濃いわ!!きのこのテキストが濃縮還元しすぎで明日の仕事に支障が出るかと思った……セイバー:アルトリア?
ランサー:ダレイオス三世
アーチャー:エミヤ?(もしくは無銘の英雄)
ライダー:テオドリック(オルタ)
アサシン:多分百貌のハサン
バーサーカー:メフィストフェレス
キャスター:ソロモン
とりあえずマリスビリーが勝利した聖杯戦争のサーヴァントは大体こんなメンツって事でいいのだろうか
セイバーとアーチャーに関しては本来の冬木と入り混じった可能性あるからこう、とは言い切れないけど何となくアーチャーは参加者の一人である「名もなき英雄」って部分が重なりそうなのよな…>>65
なんならこの時から時間神殿の設定あるっぽいしね。>>78
所々キツかったから霊脈石でゴリ押ししました現状の情報からホームズの謎について考えてみた
「異星の使徒のホームズ」から「カルデアのホームズ」になるに当たってクラスがキャスターからルーラーに変化してる
…そもそもホームズ自体プリテンダーとして召喚されてないかこれ>>81
型月魔術師なのに科学技術使いまくるのなんか異端だな…って思ったら道理で。>>67
フォーリナーとかビーストⅤやⅥの片割れをぶち込むとやりたいことが1部と2部の色々なネタばらし以外にとっちらかっちゃうしねあんだけ色々苦労してきて22箇所もデカいところ解決して
実はデカくもなかった最初の一つが出来てる時点で組織の創始者の計画でその後の解決してきたあれこれは副産物的なもんだったなんて話になると
たちが悪いにもほどがある>>41
ゴリゴリにバフってたとはいえ彦斎ちゃんがサクッと斬ってしまったマリスビリー版2004年聖杯戦争の参加者がなかなか謎めいた人だらけだった
>>75
外見整えてるんだから、そんな中身に意味はないよ。
賢さ故曖昧なものを想像する、悪い癖だ。型月魔術の理解があまり出来てないから違うかも知れんけど、マリスビリーの一族って最終的に「ガワがあれば中身は要らない」の結論に達するわけで、だとしたら今まであった自身の中身を捨ててる可能性とかあるのでは? って思った。その捨てた中身を何らかの形式で受け継いだ/取り込んでしまったのがぐだ(マスター)で、だから最初にカルデアスに登録したマリスビリーと霊器情報一緒でレイシフト率100%なんじゃないか
>>90
2臨なのよこれ>>88
過程で特異点と異聞帯で人類がめちゃくちゃ苦しんだし間違えたしそれでも前に進んだことを無視するような心無い計画に怒りを禁じ得ない>>58
何となく物や形だけを重視するマリスビリーの思想は唯物論っぽいイメージだったな。>>52
聖杯に願ったのが「金(より正確に言えばカルデア設立&カルデアス鋳造の軍資金)」って所も今となっては酷い意味で納得しかない…
魔術師の家系に生まれてなければ一角の(そして良くも悪くも)傑物として名を馳せてたのではあるまいかやはりあの巫女はオルガマリー所長やったか!
>>88
でも賢すぎてもダメみたいだし…>>90
サーヴァントとして召喚した時のニ臨の格好の使い方だったとはね賢すぎるからやめようぜそういうの。は人類の頭を押さえつける月の暈思い出した
>>103
エミヤーンもカルデアなんて生きて返さねーするわな。>>84
矜持や信念は『中身』だからねぇマリスビリーが唾棄してる『中身』ってまんまクオリアの事よな
宇宙視点からとはいえコレを真っ向否定する形を取ったのがデイビット・ゼム・『ヴォイド』な構図がもう美しいそう言えば、マリスビリーの計画通り?に全人類(宇宙?)の中身がくり抜かれたらくり抜いた中身は何処に捨てるつもりだったんだろうか
....そう言えばカルデアにちょうど良さそうな廃棄孔が(宇宙の恥を予測できた奴はいるのか?
>>110
何と言われたら黒桜リスペクト...なのかねえ?マリスビリー、煮えたぎる人類愛とハイパー合理主義と虚無主義が合体しちゃった感ある
>>111
伯爵も火のオルガマリーでギリシャの書割してましたわね>>109
心と内臓が中身判定なんやろな…カルデアスで世界の過去から未来まで見てたら特異点を見つけたぞ!→そもそも特異点を生み出したのがマリスビリーでレイシフト使って特異点消して証拠隠滅するつもりだったぞ!
マッチポンプが酷すぎるんだけど!!>>116
アトラス院も予測予測予測予測破滅破滅破滅破滅再演算いたします!みたいなもんだしね>>111
天動説ってそういうものだしな。地上とその天井たる宇宙って概念だから、宇宙は地上の付属物にすぎないのだ。本人既に殺されてて
組織や娘に知らん間に実行犯やらせてるのもたち悪い>>115
仮にリアルと同じ2025年に降り立ったらぐだーずの両親は泣いて喜びそう
あっちの地球視点なら年単位で音信不通になったことになるわけで
その後の社会復帰の難しさはさておき>>125
手が届かないなら明るい壁紙で問題ないからね>>116
だからみんなややアホになる夏イベに大統領が降臨したのか...!>>132
まず人理とかそういうあいまいなものやめない? くらい考えてそうで怖い>>121
コレは確かに殺人事件だわ>>84
「矜持」や「思想」はコンパスであり行動指針だからね。新選組でいう「誠」みたいなものよ。
いくら「誠(矜持)」があっても実行できていなかったらダメよね、でも逆に「誠(矜持)」があるように行動できるならその「誠(矜持)」ってなくていいんじゃないの?…ってのがマリスビリーの言い分かな。>>58
中身どうこうもEXTRA Materialの魔術世界は魂は別次元にある意思で云々
医学界での肉体は魂を動かすための出力装置で生命活動なくして魂は発生しない云々
ここらを考えるとまあマリスビリーの視点は後者な視点だわねマリスビリーの世界では多分死体を繋ぎ合わせたら再起動するんだろうな
ORTくんかな?>>127
魔術師の師弟が争うのは解釈違いもあるんだなと>>78
ソーダゼリーが多すぎてだいたいコレになってる人類最後のマスター。ここまでのヤバいやつなら人理くんや抑止力くんもうちょっと早め早めに行動しない?
不安定になる前にマリスビリーとかカルデアスとかやりようあったよね?ドBB「あんなに頑張ったんだもの間違っていてもいいじゃない」
今思えば何もかも設定できるAIにコレを言わせてたとはなぁ空洞の宇宙作ってたのってもしかしてぐだたちカルデアだったりする?
>>124
よく考えたら騎士王ずっと倒せなかったの割と重大過ぎるミス過ぎる。騎士王が頑張り過ぎたんだろうけど>>79
事件簿世界線でのオルガ所長への対応とかの時点でお察しですよ
時代錯誤な人間性してるのが多いっぽい魔術師ですら最低限果たしてることは多い教育者(師匠、親)としての責務すら放って知らん顔してる時点で大分ヤバいし、こんな身勝手な教育者に当たってしまった所長が気疲れ起こして精神病むの無理ないですよマリスビリーは一応ソロモンを指輪を触媒にして召喚したみたいだが
触媒無しの相性ガチャだったらカリオストロを引き当ててそうだと思ったわ>>96
プリテンダーがカルデアス産な理由ってマリスビリーの考えからか?
中身なくても役を羽織れば違いなんかないってこと獣国の皇女、シスルト、衛士長、哪吒、オリュンポスの異聞帯鯖達、パーシヴァルとガレス、大統領にカルデアの者…
厳密には違うかもしれんが異聞帯は「ガワだけ同じ別人」が色んな所におったな
そもそもソロモンのガワを使ってたゲーティアが始まりなのかもだが>>155
マリスビリーが参加するには聖杯戦争が1回である必要があったのだろう多分>>134
ウチも謙信にマーリンとキャストリアで耐久して勝てた。
ホント引けて良かったけど、宝具重ねたくなった。>>150
しまった
スレ間違えた、失礼>>124
・結果的にカルデアス計画を大幅遅延させてたレフ・ライノール!
・「証拠隠滅?させねーよ」なセイバーアルトリアオルタ!
・「そんなことよりベアトリーチェ・・・」ダンテ!
我ら! ryあの…つまりマリスビリーって人類は色々大変で苦しそうだなあ、じゃあ中身取っ払ってガワだけにすりゃええやんって考えて実行しちゃったんですか…?
中身が空っぽでも本物と同じ行動プログラム仕込んで外側から見れば変化は無い、よって何も変わらないまま誰も苦しまなくなるみたいな
頭哲学的ゾンビかよコイツ>>157
魔人柱も指輪も揃ってるソロモン(通常霊基)相手に無茶言うな矜持(中身)がないと言うより中身がないことを矜持にしているヤツみたいな感じのマリスビリー
中身はあってもなくてもどうでもいいというよりないほうがより楽でいいよね、って感じがある>>165
違うんじゃよ。投下しようとしたスレ間違えたんじゃよ
それはそれとして切腹いたす>>156
確かに一緒にサッカと麻雀したもんなマリスビリーの思想がアレだと明らかになった時点でご本人に「慢心」「油断」あたりの隙(=中身)が皆無だと確約されちゃったのが今後挑む上で一番怖い
>>170
でも油田だけじゃお金足りなかった…
アニムスフィアの成果とFX溶かして今コレ>>177
ラスプーチン抜けたから残ったのは純度100%の麻婆神父だからなマリスビリーが中性的なの、理念が父権主義全開の管理思想と存在自体を全肯定する母の愛の悪魔合体なのもあるのかしら
>>182
何にでも意味や中身を作ろうとするのが汎人類史ではないのか!?>>174
の割には結構聖杯戦争の地が火達磨になっていたし案外いい勝負だったんじゃねぇかなあ、そうか。中抜きおじさんの理想が結実して人類全てが中身の無い哲学的ゾンビになったら、少なくとも阿頼耶の抑止力は働かないというか存在しえないから、根源到達とか簡単なのか
なんならすでに阿頼耶の抑止力に阻まれて頓挫した前例が有るような手段でも構わない今日の開放分終わらせてマリスビリーのこと咀嚼してたんだけど、こいつの視点ってマーリンに近いのか?
人類という種の運行を愛してるけど、個人の中身に興味がないマリスビリーと、
人間の描く紋様を愛してるけど、個人単位だと……になるマーリン。>>157
挫折を知らない名門魔術師→どう見てもケイネス先生の二の舞では?
野心溢れる若手魔術師→ウェイバーくんみたいに幸運カンストしてても実力足らなさそう、無理
行き場を失った悲しき逃亡者→破滅フラグしか見えねえ(白目)
行く先々の全てを壊したい逃亡者→勝ったとしても別の破滅が訪れそう
正義を重んじて悪を糾す名もなき英雄→一番いけそうだけど途中で退場しそう…
悪に失望して正義の快楽に落ちた犯罪王→絶対英雄と相打ちになる奴じゃん
うーん。こりゃ無理っスね>>191
終わりなんてあったら保証できてないってことだし...>>184
倒れるまで殴れば勝てる>>176
人類史はあり続ける。彼にとってはそれで十分ってか地球のカルデア基地をカルデアスの中のカルデアス地球と入れ換えることで、白紙化地球からカルデア基地を消滅させる。
カルデアスの中にカルデアスをいれるみたいな無茶なことやってんな。真面目な話、橙子さんと思想が似てるっていうのに対しては「全然違うぞ!?」と思う今日この頃
橙子さんはガワが同じなら中身はいらないのではなく、ガワが完全に同じなんだから中身だって同じだろと言い切る人なんだね
対するマリスビリーは中身はいらないと断じる人>>191
未来保障が出来たなヨシ>>156
こいつセイバーと戦って弱っててもぐだ達くるの予想しておめかししてポーズ取って待ってたんだよな>>184
昔言峰綺礼がイベントで相手だった時に
ガッツのし過ぎは問題になったのに
本編シナリオでやるとはビビるよね今日の分クリアしてトーチもらったけど、聖杯じゃないんだって思った
>>194
ダンテにとっては乗っ取られたとはいえベアトリーチェには違いないからな……………………………………>>173
アニミズムをもじった家名でコレなあたり屈折はしてそうよね>>194
自分で頼んでるしstay nightの軸を上書きにしたのか?と思ったけどそうなると前提がちがうのが難儀だな……
本来だったら泥まみれだろうに(だからこそ本編軸で諦めたわけだし)>>152
歴史を積んだ魔術師の家系なら爆弾ネタ抱えてるもんだからな……>>176
瞬瞬必生しているところをワシが監督をする意義は認めんみたいな感じじゃないかな・・・
正しく人形遊びというか...>>205
だとしたらエミヤオルタみたいに中身無いなってそうだなでもここからまた裏切ってこっちの理になることとかし出しそうなのが言峰
>>216
テスカトリポカ!?>>202
天体と歴、暦は縁深いからな……マリスビリーなんか人妻感あって良い
>>101
当方も、「型月の魔術師って益体もない矜持抱いてるよなあ…」とは思ってる。でも、「マリスビリーはソイツら全てを敵に回す思想家だ」…事件簿や冒険見て来て、よくこんなんでロードから爪弾きにされずに今まで生きてこれたもんだと、心底感心する…コレは「現代魔術を嘲笑う黒い喜劇」と考えればいいのか?だとしたら傑作だが。>>206
多分残ってやること有るんじゃないかな
ソロモンにもふてぶてしいほど健康体って言われてたし>>172
重曹で洗えよおおおあと最初から最後まで「マシュ!マーリン!キャストリア!!!とりあえず耐久しつつ聖剣砲撃つぞ!!!」で解決して「うわ……私のマシュ、強すぎ……?」ってなってた
>>212
マリスビリーがビーストになる?
いやでも新運用カルデア英霊人理の防人敵対フラグあるのに?>>223
この場合、正しい冬木の聖杯戦争と、縮小した異聞帯で書き換えたマリスビリーによる冬木の聖杯戦争を比較して、って形になるんかな>>226
血も出ない死体、というのも中身空っぽにかかってるのか>>228
まぁ彼の神様って異星の神様じゃないしな。
やられたから義理果たしてカルデアに参戦とかやりかねない。>>230
仕方ない部分もあるとはいえカルデアの所長は呪われてるのか?
ゴッフも破産寸前だし漫画でエミヤオルタお労しかったのに終章でさらに上のものあげるなぁきのこぉ!!
>>230
まあ所長は魔術師性格的に言うほど向いてないし
ぐだマシュやゴルドルフあたりと一緒に人間らしい人間ライフ楽しんでもろて>>205
いやたぶん医学的な余命を調べたか宣告されたんだと思う>>204
まぁ、原作でも第四次聖杯戦争から10年間ガッツしてたみたいなものだし。>>183
だから特異点丸ごと異星の思惑と違う方向に落とす必要があったんですねー
メ ガ ト ン ダ ン テマリスビリーとソロモンの会話見たけど、自分理解力が低下しているからなのか、一見するとすごい・たしかにそのとおり・善人に見える感じになるけど、今まで出てきたキャラたちの発言を見ると、やはり、考えている&やっていることはやばいという感じなのかね
>>245
外見似てるし機能も一流なんだから問題無いのではなんかしれっと最後のトーチ手に入ったけどスコア全部埋めたのかどうかわかりにくい
>>225
見た目美しいよね…
外側だけあればいいよねって思想だから見た目にはこだわりあるのかなhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%93%B2%E5%AD%A6%E7%9A%84%E3%82%BE%E3%83%B3%E3%83%93
マリスビリーの思想を理解する上で重要な概念、哲学的ゾンビ所長が終始良い人過ぎて辛い。やっぱり巫女は所長だったんやね。
>>176
感情や人間性の価値を滅茶苦茶軽視してる上で永遠の命を与えて人類をやり直させようとしてたゲーティアですら宇宙の存在の否定とか人類の自我を意図的に全否定するような所業まではしてなかったぞ…?「魔術師」としてマリスビリーを語るなら天体家の長としての魔術論も含めて見定めたいところはある
めちゃくちゃセイバーオルタ戦の倒した時の演出よかった
10年経っての技術の進歩、マシュの成長がよく見えてかっこよくて……マリスビリーは物事のうわべだけしか観ない人レベル120みたいな感じなのでなんか怖いよ
いや今回でさらに明らかになったけどホントとんでもない奴でしたね
表さえ良ければ中身はなくてもよいとか
そら所長もあんな性格にもなるわ>>222
緻密な計画
(初手から邪魔されてないとは言ってない)カリオストロとか好きそうだなマリスビリー
だからリンボ咥えて色彩見せるね……>>254
自我と他我の存在については空の境界以降ずっと触れてきてるし、マリスビリー本人も含まないとおかしいからもう一捻りあると思う>>248
この赤い線何だ…?って思ってたけど、これ全部対空空想樹か
こんだけ離れててこう見えるって事はとんでもない数が生えてたんだな…サーヴァント戦は折角なので対応するクラスのグランドと強相性のグランド編成して挑んだ
霊脈石は投げまくった>>216
フォーリナー関連で「相手に無許可で自分と入れ替わるイスの偉大な種族」の出番もあるかな?
入れ替わる理由は学術的好奇心やレジャーの一環。>>249
被るまでいかないんじゃないかなぁ......マリスビリーの思想が
どう聞いても無価値にしか見えなくてなぁ
宇宙消えて観測するような存在も可能性を査定して剪定するような法則も人類の進むべき未来もなくて
過去もめちゃくちゃになって
そこまでして継続した現在を観測する人間の中身もなくて
誰も見も聞きもせずただそこに存在し続けてるだけの歴史なんて>>266
言峰のムーヴについてはほぼ「知ってた」状態でしたねマリスビリー本当に見た目はいいよね…
>>249
失礼だな。被ったら皮の中身の無さが損なわれるだろう?>>259
出るならキャスニキと同席するかと思ったけどフタ開けてみたらまあ既出パートでは割り込む余地なかったね>>261
>うわべだけしか観ない人
言葉通りなのに想像するのと全然違う一部六章のキャメロットを「レプリカ」聴いたきのこが書き直したのがあったけど
あの歌の歌詞に「人類の欠点は 見えもしないくせに 愛とか絆とか信じられる事」ってあるんだよね
マリスビリーはこの「人類の欠点」を文字通りにしか取れなかったんだろうな
そうしてこの「欠点」を直しにかかったのだと初見アニメでもだけど今回立ち絵でてマリスビリーの儚さにすごい…ふふ…てなったけど読み込んでいくうちにんー!恥!くらいには評価ごろんと変わったな
>>258
生粋のプリテンダーと評されるのも納得だわ伯爵
マジで中身伽藍洞だもんカリオストロ>>262
オルガマリーも私(マリスビリー)と同じように人間好きになるよっていってたけど、今んとこオルガマリーは内面も重視してそうに見えるけどな。作製中にどこかまちがったんかね?相性召喚ではカリオストロが多分出てくる男
それがマリスビリーです>>258
アイツ、知らんところでカルデアツアーガイドしてその後リンボに改造されて最後の仕事してただけだからな>>214
だから『異聞帯』なんだぜ?
そもそも元々の聖杯戦争が汚染されていなかったのなら、異聞帯なんて作らずにそのまま飛び入り参加すればいい(そのほうが安上がりだろ)
「マリスビリー・アニムスフィアが参加する聖杯戦争」というのは即ち「マリスビリー・アニムスフィアが参加するに足る聖杯戦争」という意味に言い換えられる
つまり、自身の目的の実現に足る「聖杯戦争」を行える歴史を一からシュミレートして、異聞帯をアニムスフィアは作ったのだよ
それにほら、特異点Fでの聖杯戦争は元々『stay night』のマスター&サーヴァントで行われていたってのは以前から言われていた確定情報だしにしてもホームズが異星の神に従う理由は明日わかるのかしら?
流石に解けない事件だからって理由でつくかな…うーん…というかその人類愛も中身だと思うんだけどそこんとこどうなんだろう......続きが気になるわ
でもなんだかんだソロモンに自分の想い喋ってるマリスビリーは可愛いと思う。
>>283
それアーケードコラボイベントでやったしなぁ>>84
「そんな安いプライドは狗にでも食わせてしまっていいんじゃないか?」とかサラッと言いそうだもんな…隠してたけど…>>276
今後の開放分でどうにかこうにか鯖オルガマリーと合流して舞い戻るのかもしれんね
ゴッフあたりが「レッツ・Uターン!」とか言うべ>>286
なんと明言されておりましたか…!
ありがとうございます。>>290
自分の家系の太祖に会えてテンション上がってるのかわいいね……外宇宙生命「ほらこいつ恥でしょ?」
こんな思想のやつに
こんな計画実行出来るだけの力と権力を得られた時点で人理か抑止力出てくるべきだろと思ったが
最初からそのへんの干渉が難しい特異点を計画に絡めてやがるの隙がなさすぎるだろ・村正 →中身ィ!?いるに決まってんだろーが!贋作だろーが芯は要るんだよ!
・リンボ→拙僧の中身がなんだと言うか貴様ァァァァァァ!!?
・ホームズ→サーヴァントとしては協力するが、シュレディンガーの箱の是非は何時でも追い求めるさ。
・モリアーティ→完全犯罪!?やるならボクがやりたい!
・カリオストロ→(拍手)人理さんは進歩しろ出来なきゃ次代に託せってスタンスなんだけどマリスビリー人類だと次代とか知らねーってそのまま只々存在し続けるだけになるんだろうか
>>264
上手く言えないけど近いようで結構逆な気もする
カリオストロはガワとして与えられた役割に合わせて中身を変えられるって感じの部分が肝で、
一つのガワとしての外見だけが成立してればいいマリスビリーの価値観とはなんか違うというか人類という織物の一部の模様だけ見たゲーティアと織物の全体像だけ見てるマリスビリーって感じで対極な印象を受ける今のところ
ガワAチームくらいはあり得るかなぁ
>>303
それこそマシュがなりかけてたように「ただそこであったことを繰り返す現象」になる…とか?マリスビリー「人間って頑張り過ぎてて良くないよね、だから私は一生に一度のやる気出して夏休みの宿題終わらせて永遠の夏休みを皆にプレゼントするよ。それで皆幸せ」
うわぁ…書いてて引いたわ…>>310
Aチームの皮モノか…>>301
ラスプーチン→皇女の為に働けるなら協力しよう
言峰→神父の役目は決まっている。「生まれ出でるモノを祝福する」事だ>>314
志貴と志貴(アニメ版)でもあるよね…血管人間って内の要素だから残された(捨てられた)?
外側は宇宙の入れ物とかになってたりするのかな>>297
そういえばなんか回想シーンで『天使の彫像』とか厄そうなモン出てたな...>>302
探偵としてこの殺人事件を解くためには与するのが最適だと判断した
とかかぁ>>320
コピペでアカウント増やしてdosアタックしてるみたいでやだなぁロングパス伏線高速回収して冬木終わったけど、よく考えたら起承転結のやっと「起」終わったくらいなんだよな……
すごいサクサクと謎がわかってちょっと気持ちよかった
>>312
宇宙が全部内側に畳まれてる状態って
宇宙の更の外側の外宇宙の存在ってどうなるんやろ>>316
まあマリスビリーが例の異聞帯で上書きしたせいでどこにもつながらなくなったんだろうな>>308
耐久型プリテンダーだからなかなか使いどころが難しい鯖ではある
面白い性能しているんだけどね>>324
やっぱり組み込んでんじゃね―の
カルデアスに聖杯うおおおおおFGO終章始める前に1回読んだけどほとんど忘れてるかもだからと読み始めたオルガマリークエストと序章のダイジェスト読み終わったぞオオオオオオオオオオオオオ
ということでお風呂♨️ここから文庫本1冊分の内容がぶち込まれていくのを考えるとどんな展開になっていくんやろうか 今の現状からPVのマシュの号泣にどう繋がるんやろか マスターはここ数日胃が痛いよ
前所長が理想とする人類の在り方の上辺って要するに南米異聞帯やムーンドバイの住民みたいなもんよね?
でもそんな(見た目は立派な)理想論すら当のその世界の住民(それもめっちゃよく考えてきた人達)や王様神様みたいな存在から直々に結果を以ってほぼ全否定されちゃった辺り、(結果論とは言え)人理保証計画の目標や大義が最早誰のためなのか分からなくなってくるんですよ…ストームボーターから出るサーヴァントはカルデアではなく人類の味方というのは散々言われてきたカルデアが人類の敵になるってやるの前振りなんかな?
純粋な戦闘霊基てまんまマリスビリーが好きなやつだし>>312
逆かも 「中身に理由求めるのはこの宇宙の悪い癖」って言ったから、宇宙側からの干渉を避けるために人類の未来だけ守って他宇宙からは干渉できないようにエネルギー吸い付くし(空想樹)で対応してるのかもしれない>>334
2番目はアトラムっぽい>>316
前スレでも言われてたけど今のままだとそうよ
以前から繋がらない枝とかBBが2017年よか先の未来が無いとか言ってたしクリアしたので合流だぜ
ゲの字がいちいちチクチク言葉発するの面白過ぎるんじゃが>>343
地球でニーと全人類人格排出はどっちがヤバいかな>>329
プッチ神父の思想も正直酷いと思うけど、アレは自身の経験則からの「全部わかってれば不測の事態が消えてしっかりした心構えで受け止められるよね!」だもんな
「心を消すけど外から見たら変わらないからヘーキヘーキ」は狂ってるただ唯々諾々と与えられる最適解通りに動き続けるだけの肉塊になればみんな平和だし平等だし幸せになれるよね!
怖すぎてドン引きした>>321
プログラムされたものであっても本物と寸分違わぬ情熱であればそれはもう人類愛よ>>324
レフやマシュの存在が大事だったのかな?
聖杯汚染のあるなしではなく、ステイナイト時空でかつレフが生きてるのが重要なのかも>>346
いやぁ…案外素で出来なかったりして…>>358
なによ>>361
強化解除…(ボソッ)>>361
つ強化解除でガッツ確率減らすことができますよ(ヒント参照)マリスビリーがアニムスフィア家が冠位目標のために作り出したホムンクルスの理想形にして最終ロットとかだとしたら、なぜそこまで極端な思想に至ってしまったのか色々合点がいくな
見た目が白多めなのはアインツベルンのホムンクルスっぽさも感じるし>>353
実はガッツ残ってて言峰綺礼ランドをおっ立ててくる可能性がAチームで特異点解決しないとちゃんと隠せる仕様になってたの怖すぎる
しかも7人だから数人欠けても大丈夫だし、メンバーに虞やキリ様いるから負ける気がしない
aチームにはほんと悪いがレフボムが一周回ってファインプレー過ぎる>>361
全強化解除 (マシュ・ソロモンetc...)かガッツ解除 (トラロック・シエル・カルナ)主人公たちを迎え撃つ為とはいえ監督役の座に収まって令呪ばら撒きまくった挙句サーヴァント達を反則魔改造しまくった言峰さぁ…
SNの頃からこいつホントやる事えげつねえというか監督役?何それおいしいのと言わんばかりの所業だな!ってなった(誉め言葉)>>361
つ偽ソロモンの宝具の強化解除>>361
一応テノチが使える、だけど白枠ガッツは消せないから結局耐久することになるんだけど>>344
戦力が足りないはペパムンから言われてるんでね…割とちょっと危惧してる
正直偽モンさんは抜けてるとこあるからあまり信用ならねぇとこある(一部のアルテラに真っ二つにされてた記憶)>>321
AC5の「主任」みたいな感じだということか>>351
でもよぉ
へんざんなんとか的な事をBBが言っていたろ?
最初は「ありえない世界」だったけど「…これ認めてあげても良いんじゃない?」と判断されつつあるんじゃね>>351
元々切り取られていた世界だから、1部人理修復後に特異点出来ても世界に対した影響がなかったんだな……>>276
あれ、特異点消滅しても修復ってわけではない・・・?
にわかですまん南極に基地作ろうと考えるのも納得いく気がするわ
隠匿に最適ってこと以前に環境面でも研究施設って体裁以外のノイズが排せるもんな>>368
でもユガの4角見抜いたデイビッドだったら以外と気づいたりして>>372
そもそものアプローチが相容れないとかってレベルじゃないもんなぁ>>371
マリスビリーのせいで根っこから歪んでるからカルデアに与することが最適解だったとか?>>361
意外と天草四郎が仕事してくれたわFGO世界そのものが異聞帯の可能性があるって…コト!?
ほかの世界ではマリスビリーあきらめるのは宇宙人に天蓋されて皆みなごろしにされる100年後と
大聖杯汚染されずにきれいな聖杯戦争起きて自分が参加できる世界線がかち合わないからあきらめたのか取り敢えず、言峰がミクトランと奏章4で手伝ってくれたのはぐだ達に南極に到達してほしいからでいいんだよね?(カルデアス完成も目的だから利敵行為になってるけど)
到達して欲しかった理由は今後の更新で明らかになってくるのかねシナリオパートよりバトルパートの方が時間食ったのだわ
延々キリエライト砲を撃ちまくる耐久戦始まっちゃった>>364
そもそもFGO世界がマリスビリーの特異点と異聞帯を用いた計画で汎人類史と言えるのかすら分からん状態な上
真っ当な人理なら真っ先に剪定するであろう過去と未来も捨てて空っぽな現在を永続させる計画なのに
完璧な汎人類史かつ人理が味方しかねないって
マリスビリーの計画どうなってんねん>>389
人類史っていうデカい樹に空想樹を接木したような感じかなぁ>>382
それでいてマリスビリー関係で「ここどうなるんだ…!?」ってのもくれるから気持ちがいい
きのこさんの手のひらの上で転がされているガッツ解除じゃなく普通の強化解除でよかったのか 説明読み違えてた
>>362
規則正しく動き続ける機械のシステムに美を見出すのはまあ分かるよ
でもだからってそれを人類でやろうとするのは狂ってる>>392
マシュでだいたい何とかなっちゃうからマシュ鬼強ええええええ!!ってハイテンションになってたわ>>361
ダンテの第3スキルがめっちゃ優秀一番ゾクッてきたのカルデアスアナウンスだな
オルガマリーが本日最初の入館者とか主人公との対比好きすぎる
序章の完成度高過ぎだな伏線しかないせっかく正気のダレイオス三世が出てきたのに軍勢事一掃されてもた…
所長に対してお前が製造されたか稼働しただか言ってたけど、もしかしてあの親子、ホムンクルスだったりするのかな?
>>371
サリエリやナポレオン等って異聞ロシア・北欧か白紙FGO地球どっちの大地の叫びによって召喚されたん?
異聞地球の方であると仮定すれば「ナポレオンやサリエリが産まれない世界でも召喚して協力してくれるんだから当然FGO時空のみんなも協力してくれるよ」で良いんじゃねむしろ、中身のないガワのサーヴァントの大軍を相手にする時にこそ、ノウム・カルデアに戦力だけの影を残して別れたアヴェンジャーとルーラー達がきちんと中身を伴って助太刀に来るってことをするのかな?
南極突入時点で中身が無くなった、アヴェンジャーとルーラーが大きな助太刀となる。なるほど、だからオーディール・コールが必要なわけってことになる?>>385
つまり「頭打ち」だと考えているのか
これ以上の人類の進化は望めないと>>384
デミヤも、スタンさせると強制解除するけど5ターンの攻撃ダウンがかかるから、宝具連発もある程度耐えられる仕様だね>>404
おかしいよこのすきる………>>361
おすすめ>>387
うちはカーマちゃんだったけど魅了が刺さりまくったおかげでどうにか突破できた
その代わり初っ端からめっちゃ時間かかったけど…というか記録も会話もできないって言われてるあたりガチガチに前振りよな…て後方わからない面してる
まぁFGO世界は編纂でよいんだろうとは
その中で自分の理想を叶えるにはぴったりになって走り出したのがマリスビリーなだけで>>385
この場合でも、愚かではない=正しい状態じゃないからなぁ……
心の贅肉が多すぎる、余計なことは考えず肉体に残る生存本能のままに人類の存続、発展だけに注力すれば良いのに、くらいだと思う。>>278
うまくいえないけどあれだ、神様が人間を愛している発言は実は違う意味や人間に対して有益だと思っていたら実は違いましたor最悪な結末になりましたー。な感じに近いかな。
視点がちがうというかなんというか生きてるだけで偉いの究極型というか…
マリスビリーにとっちゃ構造の再現さえできてれば、それはもう愛する「人類」なんだもんな
むしろ中身は賢さゆえに人類が獲得してしまった苦しみの原因だから要らんとな>>404
自身の粛清防御含めて弓オルタの宝具三連発受け入れるのありがたかった結局爆心地から伸びるエクスカリバー痕はなんだった
と言うかここまで歪んだ世界
全部解決した所で可能性に溢れた真っ当で地獄な汎人類史に戻れるんです?>>424
人類発展教本かぁ>>420
今年実装されたにしてはちょっと功績がデカすぎるな…>>406
でも、冬木中のゾンビ使ったら勝ててたって扱いは結構強いぜ?>>395
多分ここが一番近いのかな、元々あった「初代妖精騎士トトロットが存在する歴史」の途中に「初代妖精騎士ギャラハッドが存在する歴史」を上書きして初代妖精騎士の正体を別人にすり替えたのと同じ理屈みたいな?この場合歴史そのものの正当性は保証されてるけど同時に書き換えられた事実もあるわけだし>>418
アトランティスでもアーキタイプ・インセプションでも謎のままで語られなかったバーソロミューがメカクレになった理由のエピソードがあるな>>427
奈須きのこを信じるんだ…ガッツ野郎言峰を仕留め切る方法を考えた結果、マシュと偽モンでビーム砲をドッカンドッカン撃ちまくるという壮絶な絵面が出来上がったぜ
>>424
あとは成長したネオ・カルデアスにマリスビリーが壁に埋め込まれてないかの確認だけだな!ヨシッ>>418
ビースト案件も残ってる<ⅤとⅥのもう一方
一番大きな謎がここまでマジでなんもわかってないⅤ>>423
でも人類って滅ぶか後継を作るか更に進化して宇宙に旅立つか
って存在らしいし
そこで心配してこんな事しちゃうのは極論が過ぎるけど
中身がないってそういうもんなのかねぇ中身が無くても良いんじゃね理論は普段から星を見てたから思い付いたのかな?
近場ならまだしも遠い星の中身までは観測できないだろうし正しい未来だけを選択し続ける世界
えっと、生前のオフェリアさん、
魔眼の性質的にマリスビリーに
実験動物見るような目で
接されてなかったか想像して震えるぜガッツ野郎言峰は強い弱いではなくうざい
>>424
一部のオリチャーのせいで最適解RTA崩れてる…>>438
腎臓は大切だと思い知ったマリスビリーによる計画言峰綺礼にロリンチちゃんがアゾットするもんだと思ってた。
正直、冠位にしたって現代魔術師の所業にしちゃ出来すぎじゃない?ってずーっと思ってたから、
『千年分のアニムスフィアの魔術成果を使い果たした』って扱いでめちゃくちゃ納得いったわ>>429
箱庭のAIを上手く動く環境にしたいだけかと>>445
天文学は世界を知るためのものでもあるので、まぁスケールデカくなるのはわかる言峰の行動原理がどこまでもブレないのちょっと嬉しかったよ
やっぱりお前はそういう奴じゃないとなって
それはそれとして傍迷惑極まるから今回もブッKOROSUけどな!>>428
対言峰なら水着トリ子も素晴らしい相性の良さですわ>>438
腎臓の未来を保証する計画…>>436
でも抑止力さん特異点や異聞帯にはあんまり干渉できないって>>444
レストしました...オルガマリーがこんなに可愛かっただっけ?
ゲーティアも突き詰めると望む世界の箱庭を作るために惑星再編したがってたから、FGOは箱庭系ラスボスが熱い(嬉しくない)
>>445
案外、遠く離れてるからこそかもしれない 今見てる星だって、数億光年先の過去から来た光を見ているわけで、実際の星はエネルギーを使い果たしてもう無くなってるから、他宇宙や人類の可能性(中身)を食い潰してそのエネルギーを無駄なく使って正しい未来を運営しよう、とか考えたのかもしれないしマリスビリー主催異聞聖杯戦争を切除することが最終目標なのかなやっぱり
ただ切除するとFGOって物語自体が「なかったこと」になるんだろうな…>>429
botか何かに置き換えて動かす感じに近いと思う>>445
夢も何も、「神代がかつては有った」と知ってる魔術使いにとってはただの現実でしかないし…(星座に関わる様々な物語)
世界史の教科書を読んでるか、国語の教科書を読んでるかの違いやねカルデアスはデバック環境だった……?
>>466
そういや内側に宇宙内包させられた上に人間空っぽになった後の地球さんやそっち側が生物達ってどうなるんや私を前線に立たせてどうするとか言いながら滅茶苦茶攻略で役に立ってくれましたね魔術王……
言峰戦、ダンテ(チャージ減)とマシュ(強化解除)がいい感じに噛み合って楽しかった
>>474
人理ビームで全てを薙ぎ払っていく……>>420
結果的に石1000個くれるしな・・・>>463
気になるっちゃあ気になるがどうでもいいっちゃあどうでもいいという感じ
サーヴァント側は既存でキャラは知っててもマスター側はモブだろうし>>476
アーパー吸血鬼もそうだけど
星の端末って大体そんな感じだし>>462
パラディーン版のコレになるにはちょっとぐだが落ち着き過ぎてたのかなぁ…
それとももう一押しすればいけたか?>>483
「フフフ……………」>>463
どっかで外伝か何かでやってくれないかなぁ>>481
人それぞれではあるが、自分は一区切りしてみんなでわいわい考察出来るのが好きだから、問題無いなそういやカルデアスの仕様自体が
「星の表層が光ってるなら光らせる誰かがいるわけだ。じゃあ万事問題ないね」
っていうガワだけ確認できればいいや的理屈だったなと思い返し微笑ましさすら覚えた
マリスビリーらしさが感じられてとてもいい魔術礼装だと思うよ>>486
ジェヴォーダンの獣に騎乗したテオドリックですね>>478
相手が毎ターンガッツ発動するならこちらは毎ターン無敵を張ればいいじゃない
なお毎回青春の記憶が流れ込むテノチのことは考えないことする>>467
FGOの物語の過程で誕生したマシュの行く末が心配すぎる
他の人間はFGOの物語と関係なく誕生自体はしてただろうが
マシュだけはカルデアで作られたそのための存在と言えるし>>481
情報量多いからこういう場で出力して整理出来るから今はありがたい>>456
言峰としてはステイナイトから地続きのセカンドチャンスだったわけだ。>>481
情報量多いから流石に途中での整理は必要>>480
これで一直線に歩み続けるのが最適解とすれば、何人がエミヤオルタみたいにぼろぼろになって歩き続ける中で朽ち果てようが、1人でも歩いているものがあるならマリスビリー的にはOKと認定される辺り>>480
これオルタなのが尚更エグいと思う
衛宮士郎の中でもしんどいifルートを辿った別側面ですら、本物と遜色無い動きをインプットさせた命令通りにさせることができるああ、中身の有無って他者の観測の問題でもあるのか……じゃあ天体科が取り扱うのも納得か
>>500
でも原罪とキリストは本当に居たっぽいのよねFGO世界
どうやら主はそもそも他の神の類とは別の現象っぽい言及されてたけど>>481
初めてわかることが多いからいったん咀嚼する時間が欲しい>>395
ミコケルの絆礼装で『起きた事を本にして、それを魔術として会得する』のが
汎人類史の魔術師が忘れてしまった一番目の神秘の在り方だという
第一魔法であると思しきと思しき文面があったな
マリスビリーのやろうとしてることは人類を「人理という物語の人物」にすることとも取れる
「物語の人物」は設定されたとおりにしか動かないからマリスビリーはガワさえあれば良いって考えだけど第一部の冬木編で所長がレフによってシュートされたせいでもしかしてだけどカルデアスに中身が『誕生』してるような・・
>>420
やはり、今年のMVS(最優秀サーヴァント)なのか?>>516
あの砂浜の映像そういうことかよぉ(違う>>511
いや、バーサーカーはヘラクレスだったはず…って言及あったよマリスビリー「許さん………許さんぞダンテ…!」
>>324
上書き先が大聖杯が汚染されてる世界なのを考えると
「聖杯が汚染されてる」は重要じゃない気がするが…
イマイチ、ピースが足りないな。FGO世界の大聖杯がどうなってるか次第なんだが>>501
さらっと流したけどカルデアスの中と置換した先がクレーターって向こうはどうなってんのだ>>500
言峰にあらゆる世界線で迷惑かけられた兄貴なら言ってもいいや。
敬虔ゆえに「己を作られたとき主は酔っておられたのだろう」では納得できない、それが言峰の全てだよなぁ。レフがファインプレーしてるのは確かだけど
そもそもレフが自殺した世界ではFGOの事件は起きてないっぽいと言う
ファインプレーなのか戦犯なのかどっちなんだこいつ>>491
野心溢れるアトラム・ガリアスタをお忘れか?冬木編
決戦編
エンディングへ......
ってことなんかねえ>>523
フフ……怖い時々挟まった海岸ってなんなんだろうあれ。
Uオルガマリーの宝具演出の背景っぽいけど>>537
ああしてみてみるとなんか彼岸花に似てるなって思いました まる中身とかどうでもいいから純粋に物事に対して徹底的に対象の用件に対する準備を万全にしてくるし、よほどの想定外に淡々と対応してきそうなマリスビリー
上に立つものとしては強過ぎる今回で改めてわかった。
星を破壊し人類史を滅ぼすだけならガチャポンだけで事足りるプロイキッシャーのコストはおかしい。>>515
でしょうね…そもそもまだオルガ所長/大統領の正体や素性すら実は分かってないし、その解答如何次第ではあの一手が前所長にとってかなーりマズい異物混入問題になってるかもしれないAチーム・クリプターというのは特異点Xという「証拠」を「秘匿する」ためだったわけね
>>536
どこぞのゲンムのやべーやつみたいな…>>507
コギト・エルゴ・スム人理焼却が大量殺人と称されてたけどマリスビリーがやろうとしてることも実質そうじゃん!
見た目が変わらず問題なく動き続けるから発覚しない完全犯罪なだけで!>>537
岸壁に張り付くカメノテみたいと思った。茹でたらきっとうまいぜ>>546
実はドバイでもちょいちょいあったよ>>537
人体の内部構造見せられてるような感じよね
昔授業で見せられた肺だったかの画像があんなだった…どうでもいいけど
クレーターにびっしりの空想樹見てひっっさびさに純粋に「きっっっっしょ」って思ったわこれカルデアスの中にある汎人類史も空っぽなんやろなぁ……
>>525
お菓子の入った缶を買ってきて、その缶の箱の造形は好きだけど中身はのお菓子は好きじゃないから食べないし、そもそも開けすらしないみたいな…そういや焼却は平行世界も巻き込んでる(だからFGO世界出身じゃない式さんとかのキャラも巻き込まれてる)って設定だったけど
マリスビリーのこの計画ってFGO世界が人形劇になるだけで済むんだろうか
いやまあ剪定世界巻き込んでる時点で別の世界には影響出してるけど>>538
そのうち二世の冒険とかでは拾われそう原初特異点がある意味ダブルミーニングになってるの好き
>>518
マリスビリー「地球がシムシティだ!」とりあえず開放分は終わったけどさ
帰ってきたらストーム・ボーダーボロボロになってないよね?一応冬木での半日が1時間だからギリ保ってると思うけど、7章でスクラップ寸前に追い込まれて搭乗員もあわや…な展開が微妙にトラウマなんだよなぁ>>570
百貌さんがちいかわみたいになってる...>>563
全人類の幸福(押し付け)の第六魔法使いか……>>572
ソロモンが機動したから大丈夫だろ。
儀典ソロモン『は』>>550
じゃあ人理が干渉しまくってるFGOって実はかなり聖書絡み?
そういや偽物の聖杯に興味ないから普通の聖杯戦争には召喚されないであろう聖人鯖やたら多いけど>>567
だから傍迷惑な上にばかでかい人類愛なのだな>>564
カルデアス地球の人間くり抜いた中身が空想樹…とか?言峰戦ダンテの罪の刻印パンチのおかげで助かった
>>573
なんだろう笑ってはいけないの邦正と蝶野みたいな絵面でイメージしてしまう百貌さんだったものに初代様をぶつけたのは私です
>>558
アニメロストルームのデミヤが謎だったけどこういう...ってなった>>574
うっかり交通事故とかにあって重傷ないし致命傷負っても普通に動き続けられるんだろうし
何なら喋れなくなっても身体が残ってれば別の手段で片づけるんだろうな感がすごい
そして想像しただけで吐き気がするhttps://x.com/mokkoritintin/status/2002376878477480439
ついでに、まさか私と同じ考えの人がいると思わなかったツイート
やっぱあの思想、"性癖"ですよね!!フー!!
久しぶりに脳みそに美味しいモノを喰わせた感じだ
明日はどうなるかな(wktkゲーティアがソロモンの真意を知ったみたいにマリスビリーも中身の価値や意味を知るエンドになりそう
>>576
「フーン、それってウチの教義とは別の神父から貰った力って聞いたけど?改宗?」>>550
だとするとあの時邪魔しにきたノアって…。>>596
あったからこそここまで発展できたんやぞ!>>590
これをみて俺とマリスビリーは決して相容れないということが理解できた>>593
今年も生放送やるらしいの>>563
なるほど、死者蘇生には時間旅行、平行世界の運営、無の否定、いずれかの魔法が絡むと・聖杯戦争に出場する
→OUT
・令呪大量にブチ込まれて自害を選ばなかった
→ダメそう
・山の翁としての技術も無惨な姿に成り果てた
→OUT
・もはや信仰すら残ってない
→完全にダメ>>520
特異点Xの聖杯戦争って複数の事例がコリジョンして上書きされまくってるから今出てる情報が元はどこの事例由来なのかが全く分からんしな
マスターの情報はここが初出だけどサーヴァントの情報は媒体ごとに全部違うし、なんならゲーム内に限定しても最初の特異点Fと今回の特異点Xが完全に同一とも思えない>>552
あ、コレあれだ
灼眼のシャナの「トーチ」
存在の力を喰われた奴がいきなり消えて世界に影響与えないようにする処置
このままだと全人類がこの「トーチ」と化してしまうんだ>>592
主人公が所長に触れた時の回想で「父親」が言ってたことじゃない?まだまだ触れると思うけど>>594
無関心じゃないのがダメだと思うんだ……
関心はあっても「優しい痛みとか邪魔じゃない??」で中身取り除こうとしてるってことになるから>>615
ゴジラめいたゴーレムとモンスターと神の遺物ぞいやにしても型月作品で規模が最もデカいFGOの事件が丸ごと一人の人間の頭のおかしい計画の為だったとか
人類皆強大とはよく言ったもので>>602
酷い悪口を見た!>>618
Vチューバー界隈はガワ変えて新しいVチューバーになる事を転生って呼ぶ。
どっちも大事なのよ。>>529
言っちゃったからにはもう…ね…
絆礼装が弱体耐性アップなのもあって大活躍して
無事晩鐘を鳴らして帰りましたわ>>619
何故か敵本拠地にいる居候……>>601
個人的にはまた最後に助けてくれると嬉しくはある!!
でも最初の特異点で助けてくれたキャスターを今度は助けて、最高の援軍とまで言ってくれて、最後も見送ってくれたのすごく嬉しい………>>500
バッサリと一言で切り返すの、カレンちゃんのバレンタインの「主の愛が満ち足りてるなら無いのと同じ」と切り返したのと近い響きを感じたな。
ただ、言峰が消えたあとに呟くのが武士の情けにも感じる。>>592
『賢くなりすぎた』じゃなくて正確には『賢しくなりすぎた』ってかんじゃなないかな、あれ>>592
人間は結局ガワしか見てないのに、賢くなりすぎた人類はいちいち自身の存在や心の在り処について考えはじめたってことじゃないのかな>>227
マリスビリーの話を見た直後だったから、「こういうことかよ!!」って印象的に伝わりすぎる>>605
オルガマリーとの会話見てると心なんてあっても苦しいだけなんだからいらないよねが結局理由なんですかねえ兄貴はむしろ働き過ぎでは……
>>628
最近SNSも物騒ですわね
わざと攻撃的な内容が多いとかなんとか>>635
教えても無駄やろ…>>620
でも流石に冠位魔術師クラスの家千年分の成果&聖杯ガチャ必須なのは代わらず世知辛いよ
世知辛いまんまスケールデカくしてくれたから納得&満足どういうものかわかっているのなら、そういう風に作ればいいみたいなこと言ってたけど
要するにマリスビリーの言う人理保証とは、確約された未来であり、覆ることのない一本道の未来、本来在るべきあらゆる可能性を排した揺らぎのない閉じた世界(完全であり完璧な世界)を証明することであり、その世界自体に価値も意義も見出さず、ただ自分の証明した世界で人間は間違えずに永遠に幸せに暮らしてねってコトなんですかねぇ...オレは莫迦だからあまりよくわからねぇけどよぉ...マリスビリー「中の人などいない‼」
>>627
CMで手術台のライトみたいなものが瞳に映ってるシーンがあるし、カルデアス内のオルガマリーはまだ解剖+調査されてる最中で、あの特異点Xの事はその最中に気を失ったまま繰り返し見てる夢なんじゃないか…ってちょっと思ってた(ロストルームでマスターになってたのも冬木だったよね確か)>>77
この時のマスターに士郎(もしくは切嗣)や御三家はいるのかな>>501
狂気山脈ではなく、狂気峡谷だったな…マリスビリー「悩み、間違い、苦しまねばならないのなら……心はいらぬ」
大体コレな気がせんでもない>>643
大事なのは「ガワ」……
つまりそういうこと?>>610
そういやザイード元々の人格説(取り柄がないからこそ取り柄を持った人格を生み出した説、基底の二つ名等々)とかあったなぁ>>637
邪ンヌやメルトリリスやエレシュキガルといった章ヒロインたちの“大切なもの”を真正面から「いらない」と切って捨ててる黒幕なんだよなマリスビリー。
ここまで倒すべき存在として盛り上げてくれるとは思わなかった。>>636
駆け寄ってもないし指も触れてねえからな>>650
一昔前に言われてたVtuberはガワが本体だから中の人が問題起こしても別の人に変わればいい理論やね>>643
中身が別人でも同じことをやるなら同じ人じゃない?ってコト……か?>>655
ガワを被れば成立する世界限定よな>>639
0話でも召喚式のための備品以上のことされても困るとかマシュの肉体は寿命が短くても肉体は劣化しないの羨ましいとか今見るとうわあってなりまする>>644
水晶というか、そもそも中身なんかなくていい。
外側の反応動きが、中身がある場合の反応と同じ動きがするようにできればオッケー>>662
どっちもきのこから出力されてるもんなぁ
人類について色んな視点で考えておられる>>657
思い返せば一部のラスボスもソロモン(に擬態した人理補正式ゲーティア)
そして今回のラスボスは推定マリスビリー・アニムスフィアの意思を受け継いだナニカ
…つくづくガワを被った黒幕に縁がある組織だなって>>656
観測するのがマリスビリーだけなら作れてることになるんじゃないか?
観測し続けるには宇宙と一体化でもしなきゃならんが快活クラブじゃなくてシルバニアファミリーとはな…(なお眺めるのみとする)
>>665
その中身には信仰=他人が考えた中身まで含まれてるのが座だからなぁ
本当にマリスビリーとは対極も対極>>644
いや「心とか中身とかデメリットしかないからいらない」って言ってるのよ
だから全てを行動ルーチンに基づいてのみ動くモノにしようとしてる>>662
マジで昨日更新分だけで語るのが止まらないから困る(困らない)
楽しみにしてたけど予想を遥かに超えておかわりもお出しされた気分ですよもうそういえばソロモンも本人の意思を行動に介入させてもらえなかったんだなあ
ソロモン王って働きをする外側だけあれば中身は必要なかった
もしかしてギャラハッドもそうだったのかな>>671
それも3dプリンターで出力したものでいいというか>>656
カルデアスが過去にあるものしか参照できない、というのも要は模倣するには参照元となる本物がなければガワだけのモノは作れない、ってことな気もする>>639
当事者達からも何度も睨まれるほど酷かったリリスのあの態度も自分が考えるヒトの有り様の理想や拘り、悪魔としての自分自身への考え方がルーツだし、そこに土足で不用心に踏み込むのは絶対許さんって本人も再三マジトーンで警告してたよね夢潰えたマリスビリーは箱庭造ってそうなのはわかる
おそらく神聖四文字さんの真相を知ってるであろうゲーティアにひたすら人理ビームで退場させられる言峰であった
今日、ナカミスイトール氏の犯行動機はわかったけど、よく考えるとトリックについてはほとんど何もわかってないな
オルガマリー関連も異星の巫女の正体くらいで本当に触りだけだったし>>687
急に挟まる砂浜とかいう謎も増えたぞヤバイ
脳みそギンギンで眠気が来ない
明日(今日)が日曜日で助かった>>651
カルデア、Aチーム、型月世界のギンガ団!みたいな投影を与太にも満たない悪ふざけでキャッキャしてたけどこれいよいよアカギさんを思い出さずには居れんわ...個人的にバトルで一番きつかったのは最初のライダー戦だったかな…
というかあのライダーなんなの>>681
そもそも仕込み通り進んだのはレフボム直前までで、そのあとは本人不在のまま修整なしに計画だけ驀進してる状態だからね>>693
明日は同じ時間更新で翌日月曜だぞ
震えろ>>681
そういえば宇宙人は実在すると明言されてたね。
実験体が救難信号出してたら、それを地球大統領がキャッチして助けにきたり、そこら辺良くわからないんだよな。フォーリナーもここら辺に掛かってくるのかね考察すればするほど電波をどんどん拾ってしまうな…
「そもそもFGOの世界設定自体がマリスビリーによって演算された異聞の世界ではないか?」みたいなトンデモ説が浮かんできてしまった物語を消費されるのが嫌いなやつ的には
物語を消費できる中身も無く
ガワだけで人形劇させられる人類ってのはどう見えるんだろうねそりゃ弟子のキリシュタリアと相容れないわこの思想
これまでの描写で動機はわからんでもないが、実践の方でえげつない二転三転かましてきそうだなぁマリスビリー>>683
美人な若作りのゲーマーおじさん…
ネットアイドル大好きゆるふわおじさんのパートナーと考えたら相応しいのか?「全ての物事に再現性がほしい」
「全ての人間が天体の如く定められたように動いてほしい」
是非はともかくとして、マリスビリーが天体の研究に携わる魔術師であったことを踏まえると、その考えに行き着くのも割と納得がいってしまった。
伊藤計劃氏の「ハーモニー」を愛書とする人間だからだそこまで不快感はないけど、これまでのGrand Orderの物語を全否定する主張だから、成程これはラスボスに相応しい、と。推定空想樹っぽい宇宙からの枝が人々を貫いたやつ、アレが人類全てを一旦吸収して空洞化してから蘇生させる過程の一つだったとしても
宇宙人からの憎悪云々は現状謎のままなのよな
それともエリア51で行われてた非人道的実験とカルデアス人類を襲ったアレはイコールじゃないとか?>>700
三臨の宝具背景だとは思うけど何なんだろうなぁ>>665
カルデア式の召喚術も要は「サーヴァントとしてのステータスやスキル、宝具だけくれ!後はこっちでやっとくから黙ってろ」ってことらしいし、こんな一方的すぎる要求をデザイナーベビーの命を片道切符感覚で消費してやり続けてた結果が反英雄からさえも拒否される有様なのがもう…「完璧な聖人を演じて世界から信用を得て引き取ったみなし児達を裏で繋がっている海軍に売りつけてやる(なお扱いは一般兵達と同じ)(戦いに向いてない子は一般家庭へ送る)」
「私は世界一の美少女だから周りの人のことは見下してるけど外見も性格も完璧な超人を演じてあげる(周囲への笑顔も優しさも絶やさず特に悪事もせず『周囲が期待する素敵な美少女』をキープする努力も怠らない)」
内心どんな思想や人格を持っていたとしても、それをおくびにも出さず最期まで外観を取り繕い続けることが出来れば、それはもはや演じている殻の人物そのもの
ってキャラもいるけどさあ、やっぱり出力されない『中身』があるから、その人のことがもっと好きになれるんだよね>>697
無敵貫通礼装でなんとかなるサンダーバードはともかく6回攻撃は普通にくそやぜ>>708
ガワジャンヌであろうと中身がベアトリーチェなら、この言葉だけで本気出せる男だ…格が違う>>706
ありがとう…。>>717
あーそうか、マジかー…
スキル2のあれって強化解除として扱われるのか
文言の違いで勘違いしてた…第2節終わったー
シエル先輩解除持ってんじゃーん!って思って意気揚々と連れてったら確率ダウン1度も発動してくれませんでした(ムキになってシエル先輩のままクリアした)人理くん異聞帯鯖を送り込む融通の利き具合>>723この件でも発揮できないの?
クリプターを復活させた光が宇宙人なんじゃない?
人類に愛全くなさそうだし明日も明後日も仕事だから賛否あるけど時限式というのは個人的にはマジで助かる…
>>725
あれユーザーIDなのか?
てっきりプレイヤー数かと思ったが>>471
流石にコレは貼りすぎじゃないか??消せ消せそういえば人類をまあ哲学的ゾンビにしようとしてるとしてどうやるのかなと思ったけど置換魔術だったりは方法としてありなのかな
>>735
父璃正の元に召される言峰?まっくろくろすけはどこかで出てくるのだろうか
それとも最後になんかいい感じのまとめを行うだけなのだろうか感受性の放棄を推奨しているのだから、なんなら全ての娯楽の敵ですらある男マリスビリー
>>735
そして私は、主の許に召されるであろう!今日の分を終わらせたが
人理の防人さんはグラフィックの改修してほしかったなあ>>735
腕広げてる構図だからってのはそうですけど何か雰囲気メチャクチャ似てますね…>>745
オレは藤丸立香だ誰が何を言おうと藤丸立香なんだ>>657
それこそムネーモシュネーたんみたいな⋯>>743
プレゼントもらったけど実は内心嬉しくない
時に、喜んでるならそのまま喜んでることになる優しい世界だよ>>742
まだ押し入れから出られてないのかもしれない>>725
「中身の意味」をゲーム体験に持たせるのなら
ひょっとしたらプレイヤーは選択次第でそれぞれ違うエンディングに辿り着いたりする…?ワンピースの黒ひげと同じで、想定するチャートに必要なピースが揃ったから実行しただけで
徹底的な合理主義で効率主義だから、ピースが完全に揃いチャートが完璧に100%こなせる事態にならないならあきらめるんだろう。外から見て同じ振る舞いを観測できるのであればそれらは、たとえ中身が違くとも、在ろうが無かろうが同質である。むしろ中身(過程)はどうでもよく大事なのは結果(終着点)だ、という考えが魔術師というより科学者っぽい気がする。
そもそも魂だとか人間の善性だとかを信じてないから人間の成長も期待してない。
根源とか魔術理論もそういうロジックであり目的のために利用する決まり事/この世のルールの内の一つ程度でしか無いって思考が透けて見える。あんがい魔術使いに近いのかなマリスビリー>>738
カルデアス「藤丸立香は世界が違っても同じ行動を行うガワだけの存在、どんな世界でもその中身には何も入って……なにィ!?」ってこと?>>752
そういや汎人類史ってFGO以外で出てたっけ
剪定はエクステラで出てたけどマリスビリーの思惑を見た異星の神が変な受信の仕方をしてしまったとか????
>>696
宇宙人関連は、宇宙人によるカルデアス人類の滅亡という神話を最後の人類となったブルーブックに信じさせて作り上げ、オルガマリーにその宇宙人のラベルを貼って滅亡の女神に仕立て上げるギミックじゃないか……
と、考えていたところへのイマジナリー名探偵による宇宙人実在の断定である
ええ……? 宇宙人の席どこに入るの???>>102
途中で所長が「二部の話はいいから」って、ああ、そういう…
見てたんすね…>>759
どっちかというと『純粋に選択肢により分岐』はオーケーでも『好感度により変動(イベント挿入とか)』が嫌いそう感プラネタリウムで「星はここにあってこの様に動いて……」みたいなの見たり聞いたりしたと思うけど、天体課のマリスビリーの場合人間に対しても同じように見てるかんじなんだろうね
「星なんてこれはこう動いてそこに輝いていればそれでいいもの」っていう>>741
そもそもマリスビリーはすごい功績を出した魔術師ではあっても神様でもなんでもないし、これでカルデアスや大統領として目覚めた所長がそういう力を持ってるわけでもなかったらいよいよ誰なんだお前案件ですね>>725
プレイを始めた時期・体験したイベントの差がそういった形で表現されるなら胸が熱くなるな
イベントの端々の描写を見てるとちょいちょいプレイヤーが知らないだけで普通にカルデアの皆やぐだは敢えて言及しないようなイベントもあるみたいだから余計気になる>>730
そうだと思ってたので尚更びっくりしました
マシュ入れてたから良かったけどワンチャンやり直しルートでしたね…>>760
人間も現象のひとつとして扱う思想だよね藤丸立香がわからない。
毒耐性は結局円卓のおかげでいいんかな。レイシフト率100%も改めておかしいと感じたわ。とりあえず誰がどのように始めた殺人事件だったかはわかったね
けどホームズの言葉の真意はわからんな
ホームズが異星側についた理由、それが一番のヒントとのことだが結局FGOは「マリスビリーがアトラムから第5次参戦権を奪った異聞帯」という認識でいいのだろうか?
ただそれは正史のマリスビリーが第5次以降の時系列でロストベルトを過去に捻じ込むifがあるはずだが
ワンチャンエルメロイⅡ世シリーズでその辺やってくれるかな?「弱点があるからそこを抉り取って無かったことにした方がよくない?だからそうした」は徹底的過ぎて乾いた笑い出たわね
>>776
「俺が人理保証?違う俺は人類悪だぁ!」ありがとうソロえモン……
>>784
明々後日明らかになるからそれまで待てとしか言えません>>785
まぁエクストラ世界だけどムーンセル作った異星人いるしねぇ反応集動画を見てみると面白い意見があった
トラオムのあの大量のサーヴァントのマスターって、空洞としてくり抜かれた『中身』だったんじゃないのかってオデコの現マップbgm(吹き荒れる風の音?)と所長の第三再臨の宝具SEを聴き比べると全く同じじゃ無いけどイコールっぽい印象にも聞こえる
というかボイスとbgmオフってSEだけ聴くとめちゃくちゃ怖いくらいに寂しいなこれ>>779
シリウスライトも謎よな
しくじった時に特異点Xを消し飛ばすためのもの?レフの行動が完全に想定外の結果オルガマリーがカルデアスにシュートされて異星の巫女爆誕!ってことぉ??
いやもう自分の頭ではなにがなんだかわからない…>>785
宇宙人自体はセファールと言う
遊星がかつて侵攻した星から取り込まれたその星の人類やら機神を製造した別の惑星の高度文明やら
が存在する時点で世界観的には存在するのよねトラオムが実質カルデアスくんの『中身』だった?
>>797
残しとけって言ってたのも改めて納得しかないな…
あと槍ヴラド公の幕間も読み直した方が良さそうだわ無限ガッツで非常に苦戦しました
オベロン差し置いて、アスクレピオス先生がとどめをさした多分マリスビリー自身もあの中身空洞人間になって生きてるよね
>>800
こんの邪神ども…と言いたいがあいつらはアイツらで(悪い意味で)人間大好きなのタチが悪いな>>802
VSダークライ>>800
じゃけん中身あるように戻しましょうね>>796
真面目な考えと「マリスビリー、まつ毛綺麗で顔がいい……」な考えが同時に襲いかかって来るマリスビリーと異星の神は敵対関係にあるとか?
結局のところまだマリスビリーの計画の全容と言うか何処までを想定してたのかはちょっと神(読者)視点でもよく分からないにゃあ
もっと喋れマリスビリー>>772
もしかしてエリア51の謎の植物って、事故か何かで植物状態のオルガマリーをカルデアス内のオルガマリーと置換した時、カルデアスが「植物状態」のオルガマリーを「植物」のオルガマリーと誤認識したとかそういうことなの……?
あるいは意識はあるけど身体は動かせない状態のオルガマリーをマリスビリーが「肉体を治せてもなぜか動かない」と判断してカルデアス内のオルガマリーと置換した結果、助けを呼び続ける植物のようなエイリアンになった
そこに肉体を失ったカルデアス産のオルガマリーがカルデアスにぶち込まれた結果、同胞(オルガマリー)の声を聞いた宇宙人が宇宙からやって来た、に解釈された……?>>806
ホームズは「カルデアス」が気にいっただけでマリスビリーについては何言っているんだアイツぐらいの認識とか?>>800
中身弄りたい奴らからしたら「それを すてるなんて とんでもない」案件か
敢えて宇宙人から魅力的に映らない存在にして結果的に人類を護るなんて高尚な目的も無く素でやろうとしてるとなるともにょる言峰戦、宝具の即死や呪いを気にするあまりガッツを見落としてアスクレピオスを中心にした耐久寄り編成にした結果30ターン超えの泥仕合になっちまった
強化解除が有効ならウチの最高戦力たる冠位レベル120メルトが輝く場面だったのに
やはりマスターはお知らせが読めない…空想樹が執拗に人間を狙ったのって始末するんじゃなくて、肉体から「中身」を引っこ抜くためだったんじゃ…
マリスビリー=異星の神よりも
マリスビリー≒異星の神ぐらいで予想してるんじゃが…うーんメタでこっからガチガチの宇宙人話を絡めると収集がちょっとつくきがせーへん
ただアトラス院の具体的にが六源の出自が少々きな臭いのは反面しているし
そっちと繋げるならわからんではないかもかなエミヤオルタがフレキャストリアと自前キャストリアに対して宝具3連発×2かましてきてどんだけ執着してんだ状態になってしまった
ロシア異聞帯のナレーションで主人公は「設置された」存在って表現があったのがここにきてゾッとしてきたわ
特異点Xの黒セイバーはアーチャーとまともな会話をしていたんだな
確かにベースがSNならランサーよりアーチャーを頼るよな言峰とキャスニキが顔突き合わせて言うことが「お前の格好、似合ってねえ〜!」だったの、立場は変わってもこいつらは変わらなくてニヤニヤしてた
>>813
それどころかBBちゃんが急に言ってた億年単位での未来で起きる地球の危機の方ばかりに目が行ってスルーしそうアトラス院が無関心だったのって「人類」は滅びないと解釈したからだった?
すっごいすっごいたのしかったし
伏線回収ラッシュで大興奮しました
ガワだけ大事で中身は不要、マリスビリーは容姿至上主義者?>>387
チクショウ!所長の前でカッコつけたかったのに恥かかせやがって...許せねえ!!て気持ちになったわロールに沿って天寿を全うせよが
コンセプトの世界が望みなら
中国異聞帯がマリスビリー的には
一番完成度高かったのかな>>827
自らが自害した後だろうと止まらない、常に最適解で動くルーチンを既に組んでると考えるのが自然かな…
マリスビリー自身の願望がそれだし>>824
レイドバトル後のシナリオは画像すら貼っちゃ駄目よ。もしかして現人類全員から魂を抜いてからカルデアスの描いた通りにさせるわけじゃなくて、現人類全員を抹消してからカルデアスが地球のデータを元にして記録した通りの人形を出力して決まった行動をさせる…ってコト?
カルデアス地球上で枝で念入りに人類を始末したのは、人形を作るためのデータ収集だったりするのかアレ>>821
つまり、レイドがあるのは……マリスビリーの思想的にORTは理想の生命体なのだろうか
>>840
このあたり所長の美貌は間違いなく父親譲りだなとはなったね>>834
…可能性としてはアリそうだけど個人の感情としてはなぁ
汎人類史のどっかに猟銃持った誰かさんそっくりな雰囲気のロシア人青年がいるとか思うと辛い
というかジュラシック月姫のキャスト問題とかアルキャスにも突き刺さりそうな気ががが…黒王戦で1部の、言峰戦で2部のGrandBattleのBGMかかるのいよいよ最終決戦に向かう感じで熱かった
>>840
とんでもない事やらかそうとするとは思えない顔>>846
「嘘っぱち」まで言ってたっけ?
とにかく自分が見つけた滅び回避しないと!ごめんそっち手伝ってる余裕ねえわ!ぐらいじゃなかったっけ『中身』を軽視しているマリスビリーが『魔術的な意味での地球の外見』である《地球の魂》を正確に複写する事でカルデアスという『外観だけで地球のモデルとして稼働するモノ』を作り上げたけど、1部序章のレフ教授による『オルガマリーをカルデアスに投げ込んだ』という行動によってカルデアスに中身が出来つつあって、『出来上がった中身』の外部接触用のインターフェースが第3再臨の『オルガマリー・アニムスフィア』って事になるんだろうか?
今日の更新分で所長が味方に加わってくれると思ってたけど、その気配なしで冬木から退去しちゃったし、ここからどうやってアンビーストのあの姿になるんだろ?キアラ系統に近いがそれはそれとしてビースト全員が助走つけて殴ってくるレベルはちょっと笑ってしまった
>>837
どちらかと言えばマーリンの人間に対するスタンスがやや近いと思う
マーリンが人間の世界を好むならマリスビリーは人間というシステムを愛してる感じ>>853
やはりきのこが書く“地獄”だけあって小川マンションのエッセンス入ってるよね哲学的ゾンビ人理保障計画>>835
いやこの兄貴はまんまSNの兄貴だよ
「SN世界の聖杯戦争」から来てるので蘇生時にキリシュタリアに話しかけてた異星の神(これが何なのかは未だに不明)も秘匿者(クリプター)って呼んでるんだよな
>>860
そこら辺はペペロンチーノとかもいるしまぁ…>>824
その頃には今日出なかった漂白についてやカルデアス自身のこと
レイドする敵の正体なんかも分かってるだろうからな……ご歓談してないと情報に殴り倒されてしまう対立してるカルデアスの意思、所長第三再臨あたりがそれなんかねぇ
いまだにシナリオにない姿だし>>856
言うてシオン快く送り出してるし、ここまでこれたのもアトラス院のブラックバレルのおかげだし、割とストームボーダーはアトラス院に足向けて寝れんよ>>846
証明した滅びまでは世界が存続してないとおかしいもんな>>860
この白さと神聖さ、どっちかと言えばカレンとかイリヤとかみたいな天使っぽさ?に近いかも?>>858
人類の恥は伊達じゃないぜ
と言うかこんなク、ソみたいな計画の過程で打倒されて来た人類残り超えるべき試練たるビースト達が可哀想だろ>>857
俺、炭治郎と同じ顔になったわ。
まさかFGOで無惨が逃げたときの鬼殺隊の気持ちわかることになるとは……>>861
極限まで圧縮するとディストピア作るタイプの人>>861
ある意味、その真逆の思想じゃない?
『外見が完璧に構成されているなら、中身なんてものは存在する価値すらないよね』というか。ぶっ続けでやっと終わった!
いや~なんかもうすげーや。>>851
マリスビリーの最初の計画はもう頓挫してるだろこれ事件簿でマリスビリーは聖杯の汚染を知っていたんだっけか
…もしかしてFGO世界って汚染知った上で異聞聖杯戦争発動した結果だったりしない?
事件簿で分岐した理由は事件簿コラボ復刻のフェイカー編みたいな感じで事件簿時空のマリスビリーに反映された結果説>>874
被害者は特異点X、特異点Xという『被害者の遺体』をAチームに処理させることで人理定礎を崩すきっかけにした。
クリプターはまさに隠匿者ってわけよホントに対七騎士相手だとドラコーが無法過ぎるほど強いと実感した
サーヴァント戦ほぼドラコーで乗り切ったよ>>874
人類の中身を殺、すための凶器である特異点Fを隠蔽するのが本来のレイシフトとチームAの役割だからだと思われ人理焼却解決してもクリプターである時点で2部どうあがいてもは生き残れないって「冬木の証拠隠滅」の証拠隠滅で消されるってことだったり?
今回のマリスビリーについて知って思い立ったネタ
士郎「これがセイバー」
ぐだ男「この人はセイバーのアルトリアオルタ」
ぐだ子「こっちがサンタオルタさん!」
マーリン「彼女はアルトリア・キャスターだね」
マリスビリー「…全部同じじゃないかい?」
ガレス「違いますよ〜!!」
アグラヴェイン「コレだから素人はダメだ…!もっとよく見ろ!」
ギャラハッド「彼女はセイバーリリィ。元々は独立したキャラクターではなく、Fate/UCにおける我が王の衣装違いだった」
モードレッド「コイツはアーサー・ペンドラゴン。男の父上だな!」
リチャード「俺は宝具こそエクスカリバーとさせて貰っているが、まだまだあの方の足元にも及ばないぜ!」>>874
殺人事件で例えただけで別に殺人事件ではないので…中身ができたとして、なんでブルーブックが殺されるんだヨォ!!てなってるんだぁよ
ガワだけでも普通に人間として確立させる魔術理論ってわけだが結構凄くないかこれ
>>874
今回は「第五次聖杯戦争」(被害者)が「ロストベルト」(凶器)で上書きされたことが殺人に見立てられてると思うよ。ガワって観測者ありきだと思うんだけど。何もかもを剥製にしたカルデアス式人理を実際には誰が観測するんだろうか? それが宇宙人?
>>890
とりあえずカルデアスくんに突撃晩御飯仕掛けてからですわね>>879
と言うかSNの聖杯戦争が異聞帯で上書きされた結果なので、元々汚染されたルートから来てるのは間違いない>>857
なら地球ごとぶっコワすか…マリスビリーの思想って一見哲学的ゾンビを理想としているようで
それを至上としている自分の意思を押し通そうとしてる時点で相当な自惚れ屋というか
結果的には自分の思想を何より愛してる、らっきょのアラヤ寄りの人っぼく感じたな
オルガマリーの過去回想でも自分の思想に反発された時にいずれわかるようになると上から目線だったし>>883
クリプターが隠滅したら冬木からひっくり返す展開ができなくてお詰み詰み
完璧なはずじゃった>>806
解き明かす者であるホームズに中身が無いと証明させてしまう、あるいは名探偵ですら解明できない(何もない)としてしまうのがバットルートで
中身がある/空洞ではない事を証明するのが名探偵としても本意のトゥルールートかな?俺達が心や意志だって感じてるのは最終的な出力結果で、
実際はもっと体内の深いところで決定された後、
「せっかくだから俺は赤の扉を選ぶぜ!」してると聞いた事がある。
俺が選んだと俺自身が思う前に赤い扉を選ぶのは終わっている。
赤が好きだから選んだという理由さえ、俺は赤が好きだからと思う以前に決定してる。
考えたことは出力結果なので必ず後出しになる。
本当に赤が好きで選んだのか、後付けの理由生成なのか、処理手順も確認できない。
何しろ外側に出てこないから。
自分で自分の意志と認識できるのは表面に出力された意志だけなので、
俺達に本当に俺達の中の人がいるのか、空洞なのかは分からない。
出てくる意志が同じなら空洞でも良くないですか?と言われたら……
いや、やっぱりイヤだな、何となくイヤ過ぎっていうかぁ……あの血管人間ってなんなんだろう
アレが中身ってこと?言峰戦 バランスがとてもすごいと思う
ギミックわからんから石つかってゴリ押しだって人も、
ギミックを考えて何回も挑む人も、言峰戦は大変だったと実感できてみなと思い出を共有できる
運営さんすごい中身なければ苦しまなくても良いのかな?と考えた事はある…とにかく感情を挟まず機械的にやるべき事を機械的にって(でも積み重なって辛くなったが)
だから、(全てそうしてしまおうという横暴さは置いておくとして)マリスビリーの考えはちょっと共感してしまう所があって否定できない…彼も昔々はとても人間的だったからこそこうなったのかな>>874
個人的には聖杯戦争の参加者含む戦争の犠牲者か?とは読みながら解釈してましたね
マリスビリー本人が参加者だったことになるデータを作るなら最低限キャスター枠のマスターとそのサーヴァントはどこ行った?戦争の過程で巻き込まれた犠牲者はどうなった?って話になるし、それ以外のパラメータやプロセスも本来の世界と違うものになるなら辻褄が合わなくなる場面も出てくるから、そこを都市丸ごと燃やす勢いの大量破壊や虐殺して丸々痕跡消したのを誤魔化したかったのか?と想像してました>>894
自己の考えに拘泥するのは多少の差こそあれ人間の気質だからそこは然程……かな
マリスビリーも憧れのソロモン王を前にはしゃいだりと自我は薄いが本人の忌避する中身はきちんとあるあたり、まだ何かがあるとは思う>>897
人類史殺人事件はホームズが言ってた通りゲーティアの人理焼却の方だと思ういやーしかしGrand Battleはいつ聞いても名曲だねえ
>>897
Aチームをマリスビリーが「クリプター」と名付けた理由はまさに「自分が介入したことで特異点になった冬木を修正させることで介入の証拠を隠滅すること」なのは間違いなさそう
ちょっとうかつな気もするがそういえば冬木の聖杯ってアンリマユって中身が入っちゃって変質しちゃったんだった
中身のせいで外側の機能がバグるってのはマリスビリーの考え聞くとなかなかクリプターの意味もマジでその通りだったな
伏線すごなんかSCPでいうそれはきっと終わらない悪夢に似たような感覚を感じたな…
>>908
きのこの言うコトを真にうけてるようでは型月ファンとしてはまだ二流
…って経験値が言ってた
成程な…>>899
仮定をキンクリしているからな・・・ほぼマネキンみたいなものよ・・・>>912
マリスビリー「何やってんだお前ェ!」>>867
プレイアブルのU-オルガマリーは10周年か終章のどちらで実装するのか迷ってたとのことだしね
第三再臨の登場する機会はあると思う>>874
殺人事件ってのはあくまで例えで、証拠も死体も全部消してしまえば殺人というより事件そのものって存在しないよね?って話。つまりはバレなきゃ犯罪じゃないんですよってこと>>908
人理が乱れ直ったら消えるサーヴァントってそう言うことだったんだなと。
マジで10年続いたのが予想外だったんだな…言峰戦は防御相性有利でアルターエゴ特攻&強化解除宝具の武蔵ちゃんが斬りまくってくれました
今日のシナリオは2章、明日からレイド終了までが7章だから、明日更新は3~5,6章ぐらいかな?
>>921
人類史が継続されてるならその中身(どのような歴史を辿ったか)はどうでもいいって感じじゃない?>>878 「殺人事件」と「秘匿者」って並びが意味深だよねって話なのにそのツッコミは的外れだろ
1部はレフのせい
2部はレフのおかげ
困った奴だぜクラエ( ´_ゝ`)σ)Д`)外側だけあれば中身はどうでもいい
デミサーヴァントもそれか
能力がサーヴァントなら、中身はサーヴァントじゃなくてよいアーサー王 FGOのアイコンに相応しい功績でした
少ない情報で最適解を行い続けた
かっこいい>>922
あればシエルが不死な理論と同じで蒼崎橙子の肉体が現にそこに存在するのだから魂がリンクしてるだけだと思うが
中身はある方かと>>921
中身が要らないなんて言ってる奴が
剪定事象っていう滅びて中身消え去った世界を現代まで残った状態にする異聞帯に変えて利用するなんておかしな話よね
そもそも計画の内容的に白紙化以外の2部での事件ってほぼマリスビリーにとって無意味に見えるし>>934
というかこの原初特異点を修正しちゃったら、FGO世界の根底が無くなっちゃわないかしら?>>931
「過程や内面を考慮せず、結果や反応を取り出す」ことも場合によってはポジティブに働くんですよね
それを宇宙、世界、社会、人類全てのケースに適用しようとしてるのがトンデモナイ・・・・・・カルデアスがオルガマリーの妹を名乗る不審者になる可能性があるのか?
>>931
ゼロか100かしかねえのかオメーはよお!!考え方怖いんじゃ!!
だいたいこんな感想>>934
特異点X自体はもう役目を終えたと思うけど
折角あの時の記憶を探れるシステムが出たのに一回触れるだけで終わったしもうちょいなんかありそうな気もするよねまぁまさに人類愛=人類悪としか言えないよなマリスビリー…
正しくもあるけど極端過ぎるってのがまさにそう
愛自体は本物だけど歪み切ってるし、それを歪みだとも感じてないし疑ってない>>933
失意の庭見る限り主人公が多少やってた…>>912
ノリノリの杉田声で再生されたぞどうしてくれる>>907
メインストーリーで久しぶりに聴けたのもあって逆に新鮮でしたわね
流れ出して「やっぱこれだよね〜!」って声に出ちゃった>>951
あいついないとシバ完成しないからな>>931
だからはた迷惑なんですね……特異点発生の謎、マリスビリーの目的や行動の一部が解明されてすっきりしました
2章序章のカルデアスの凍結はマリスビリーの狙いだとしても、
クリプターの復活と7つの異聞帯がなんでいるか理由はまだ謎のままだよね
気になりなるわくわく>>948
妹の中の妹、妹王イモキングを決める戦いに参戦してくるあるとりあ・ぺんどらごんさんには感動したよね>>922
橙子さんで言うなら現状だと人形を残機として扱う事は出来ても
自身の人形を複数体同時に稼働させてるシーンは未だに無いのは技術上不可能そう?
月姫のシエルがロアが消滅するまでは何されても復活し続けるみたいに
型月世界では魂とは別に[現在稼働中]のようなラベルがあって、本来は同一存在に対して1つしか無いからそれで稼働中以外の人形は動かせない?>>928
そも言峰じゃなくラスプーチンだからね<ダヴィンチちゃんの一件
ラスプーチンが獣国で退去しちゃっている都合で因縁を晴らす相手がもうおらんかった>>958 なるほど。ありがとうございます
橙子さんは中身も重視派空想樹は、見た目が違うけど中身は銀河として活動する、みたいな対極なのは一体…
テペウの考察見直したら何か思いつかないかな>>351
確かに。そしたら、第2部の俺たちが編纂事象だ!っていう前提が崩れてしまう…。冬木の謎はだいたいスッキリしたけど冬木レイシフト時に2回レイシフトが発生知るというまた新たな謎が生まれてません…?
あの嵐と海岸は一体明日あたりは白紙化が始まったところがわかる感じかしら…そろそろ寝ねばね…
そういやセイバーオルタを打倒した後言峰と対峙するのはまさに冬木の出来事だという感じはする
>>960
マリスビリーの思想自体はどう見ても言峰からしたら許せなさそうだしなぁ>>966
白くなってるのがなんでかはともかく、カルデアで地球を置換するのはマリスビリーの企みで間違いないかと
そのための特異点X抹消だしシナリオ読了したんだけどわかったこととまだわからんことと新たにわからんことがいっぱいであたまぐちぐちゃにな
「2004年の聖杯戦争」に介入したマリスビリーって西暦何年に生きてた頃のマリスビリーなんだ?2014年が活動限界だからそれよりは前でいいんだよね?
カルデアス起動前にレイシフトってだいぶ博打のような気がするんだがたしかカルデアス使いことによって精度上げてるとか言われてたような……>>941
記載して建ててきますね>>943
「私たちがものを考えているコレ、なんだろう……」「意識ってなんだ……?」は哲学宗教科学の普遍的テーマですからね
科学は基本的に物質ベースの現象、の認識だろうけどキリシュタリアに蘇生の取引持ちかけた『異星の神』が誰なのかも判明してない謎の1つよね。
なんというか、今日判明したマリスビリーの行動理念を前提にすると、『人理修復シミュレーションをクリア出来たら蘇生させる』って提案をそもそもしなさそう。
こう、マリスビリーなら『肉体的機能・魔術回路の性能を完璧に再現したキリシュタリア・ヴォーダイムのコピー』を創り出してヨシと考えそうというか。
全身銀色のバイザーねーちゃんがどういった存在なのかも判明してないし、マジで18時が楽しみで仕方ない。橙子さんは中身まで完コピできたらソレはもう本人じゃね?となっているだけでマリスビリーは肉人形みたいなのだと思うからな...
【第2部 終章】攻略・考察スレッド3
979
レス投稿