FGO第2部終章のプロローグにあたる『終章_序』及び『冠位戴冠戦:Caster』『最終物資補給作戦』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter_preface/たておつ
三日後待てないゴッフがそこかしこにデスノボリをおっ建てまくってて怖いんじゃが……
ゴッフ?
なんか不穏なんだけど実際の白紙化地球は二年だったか
「候補だった」は伏線なのかそれとも元ネタがあるのかどっちなんだろう?
ゲの字絶対開幕宝具ブッパ来そうな予感(1部トラウマ)
>>9
正直その反応はやめて欲しい
作品を嫌いになるからなんか新社長に嫌なフラグが立ったような……
>>25
いや最後はモルガンか。>>22
なあにあの時のままならAAがどうとでもしてくれらあ(なお強化解除or対粛清貫通)
ところでゲソが「最強の魔術師とはどういうものか教えてやろう!」とか言い出した辺りで「きのこジークアクス見てるんだろうな…」と思ってしまったのは多分自分だけじゃないはずホントに短かったな…
だけど面白かったこれ現在に戻った瞬間に新宿エンドみたいなオチにならないよね?
ならないよね??>>26
なんか可愛いなコイツ今まで夏イベやクリスマスを幾度となく繰り返してきたのも、白紙化地球との時差があったから…!
>>27
藤丸との会話の直後のセリフなら、どっちかというと解決後も逃げられないフリかなと思ったわ自分>>7
おそらく白紙化が解決したら今地球上にあるものが虚数空間に引きずり込まれることになるんじゃないかと時間神殿で再びゲの字と殴り合いか
今度は日数以外制限もないから心ゆくまで戦えるな>>34
本当に、本当にありがとうございました。となって出て来い菌糸類とロッカーをぶん殴る俺らか>>41
仮にそうだとしたら、やっと始められるんだな、杉田···いやほんとに短かったな…
カルデアの旅を見てるうちに変化あったんだろうなゲーティアにも
ある意味彼なりの人生歩んでたようなもんだし>>38
呆れるほどに周回しろってことですねえ!!>>39
鏡像めいた性質もあるとはいえ、1部の頃から気分が昂ると割と言動がラフになってた感
…案外こいつ(ら)の地だったりするのでは?>>51
一緒に南極行こうぜ!って話だからねそういや オルガマクエストクリアしてない人はダイジェストが流れるといったが流れんかったぞ?
>>50
まあ太公望ってあくまで道士止まりなのよ。それで封神計画やらされることになった>>59
イリヤが宝具5レベル120になったぜ!ダヴィンチちゃんは大丈夫かな?
>>54
フレポかなあ?
って思うんだけど魔術王がフレンドって思うとちょっと笑うのよ>>50
うおおお行くぞマーリン太公望スカディモルガン(トネリコ)! どうした何故編成できない太公望!!ここで終わり!?3日はよ
何気にストーリーでカルデアグランドの設定に言及されたの初じゃない?
やっぱり本来のグランドとは別物なのねタイムスリップする!という多数の考察に正直疑問を覚えてたけどやっぱり違った展開できたか
未来はある、が未来が急接近して咄嗟に反応できないという状況だったとは終章序短いけど中身のきのこ濃度高すぎない??
>>51
久々にあった友人感がめっちゃでてるしこりゃフレポででてくるななんかこのソロモンcv鈴村さんぽい感じあるな
奏章4で一応清算しなきゃいけない罪を保留してる状態ではあるけど
もしかしてこの年代の齟齬だったりするんかねカルデアの者が配布だったら星5できたりしそうだよね
>>69
マシュみたいにソロモン戦で◯◯を達成せよ的な感じじゃないのかなと>>74
配布の立ち絵次第ではあるけど
②のそのまま武器にカウントするぐらいデケェのかな>>68
マリスビリーも藤丸もソロモン並とは思えないから試験に勝ったら〜って程度のニュアンスだよね?コレ南極同行サーヴァント、マシュ、ハベにゃん、ネモ、偽典ソロモンはほぼ確定か
ダヴィンチちゃんがなにやら不穏だが‥‥>>84
だから出来ればトネリコでソロモン攻略したいわグランド予定鯖だし>>54 マシュの宝具レベルは未だ上がらないままだろう?そしてマシュはバレンタインの受け渡しイベントが無い。今回の配布サーヴァントにも無い。つまりはそういう事だよ君(思考放棄)
>>77
まあ金はいくらでも出せるだろうしな>>74
ソロモン…そんな大きな兜を被るくらいに張り切って…>>74
てっきり大具足的なアレかと思ってたけど、ひょっとしてこれ冠だったりするのか?>>90
時期のせいでまこーらに見える>>96
ゲーティア的にはソロモン=自分だからレイドは予想してたとはいえりんご足りないかもしれん
まさか冠位戴冠戦とボックスイベをセットにしてくるとはこのリハクの目をもってしても…シオンがなぜ今の主人公達に協力するのかの答え、「できると思ったから」のところでメルブラのゼェピアが「なぜ第六法に挑んだのか」の理由を思い出した。あのシーン好きなのよな。
>>98
レフ成分濃くなったらこの維管束野郎>>98
ここのやりとり本当に良かった>>54
カンスト分までまとめて配布されるか、あるいは最初からカンスト状態で渡されるとか?
ぶっちゃけ後者の方が楽っちゃ楽ではある
LV上げと違って手順踏んだ所で何かあるわけでもないし>>91
アーマードコア新作、月姫リメイク、エアライド新作
元望まれてるのに来ない三銃士ソロモンもといゲーさん戴冠戦の間だけ人属性にならんかな
そもそも偽典ソロモンの属性どうなるんだろ?>>102
だって人生初めての愛(ころ)し合いをした仲だもの>>91
「えっ…アニポケの主人公がサトシじゃない…?スーパー戦隊シリーズが終了…?今のジャンプ本誌ワンピース以外みんな知らない…」>>96
名前は藤丸くん、カルデアにゆかりのあるキャラクターたちを挙げたわけだが、オーディン、ヘカテー、安倍晴明辺りが比較だとどうなんだろうね?短いってのは嘘じゃなかったんだな
FGOアニメの終局特異点ソロモン見直すか
冠位戴冠戦、もしかしてマシュだけキャスターじゃなくとも編成できたりする?
>>103 細かいけど人理焼却は達成されたよ。逆光運河される前に盤面ひっくり返して取り戻したようなモンだからね
こういう軽妙な言葉の殴り合い好き~~~
話の流れ的に開放戦は門前だけど、認定戦は玉座なんかな
我が運命と宣った相手と遊ぶ機会にゲーさんウッキウキで草
チョコ受け取り拒否ってそれ以上のやりとり終わったから話すことないみたいなアレですか?>>122
なんとバレンタインが無い!>>120
ポーズまで一緒で仲良しすぎる>>119
お互いの初体験の相手だから特別に思っているんだよね>>119
ここ最高
こんなんもう親友じゃないか!>>122
でも理由を考えると納得できるな
きのこ的にはカルデアの者とだけは最初から一緒に人理修復とかそういうのをさせたくなかったっていう理由もあると思う
ワンちゃんカルデアの者が配布になっても2部終章以前の進行状態のプレイヤーは借りることができませんっていう特別仕様になっててもおかしくないと思う
バレンタインもないっていう異例の処置されてるし>>128
門の前=フラウロスだから負けまくり
&
魔神柱レイドの負けまくりの2重メタギャグ発言だよねコレ…>>128
ここら辺ぐだの煽り力高くて草生えた考察とかマジで色々あるんだけど、これだけ先に言わせて欲しい。
ゴッフの株がこれ以上なく上がり続けている…!パラディーンが☆5だし、ソロモンも☆5あるかな?
配布に☆5はやりすぎとは思うがソロモンが☆4は耐えられんのだ……>>113
焼却の時はそんな感じだったよな。でもそれだと遡行の話はどうなるんだろ。>>102
『私を殺した責任とってもらうんだから!』をまさかfgoで見られるとはかつてない衝撃......人理砲を上回る衝撃......?
>>142
新所長!
いやゴルドルフ司令官一生ついて行きます!!!ってなったああ>>73
ぐだ「アアアア!元号が!!元号が変わっているぅううう!!!」
友人「すげえ、リアルでこのネタやる奴初めて見た。あと言い難いけどそのネタもうめっちゃ古いぞ」
ぐだ「そんなぁ!?」>>77
本人は飲めるなら紅茶でも水でも良いって人間なんだよな>>137
グランドスコアに対粛清防御あったら、今度は耐えられるかもしれない>>147
生放送でも言ってたけど形式はいつもの冠位戦。ただグランドはドロップが増えるってだけ。>>143
アニメムーンライトロストルームで空の玉座に残された1つの指輪を取りに来たのはやっぱこの人だったんだなって>>104
人間味の描写であると同時にドライフルーツが好きなオルガマリーのことを考えると「ああ、この人は本当にオルガマリーと血のつながった親ではないんだな」感も少し感じたなソロモンの発言がいちいち可愛い…バレンタインイベントは無いのが悔やまれる
時間神殿という密室にロマニ(ソロモン)とソロモン(ゲーティア)が入ってソロモン(ロマニ)が消滅、ロマニ(ゲーティア)が出てきたみたいなすり替えトリックが意図せず起きてしまった感じなのかな
>>120
あー
なんか最後のセリフで大統領の顔がよぎったのは『言いそう』もだがポーズも似てたのか>>147
マシュが話せるように護衛って名目で来させただけなのかもね
もちろんマシュと一緒にソロモンと戦えるならそれも最高だ>>151
72柱の召喚もこの時間軸は指輪還してるから出来ないだろうけど、これだけ言い張ってるなら相応の持ち合わせはあるんだろうゲの字機嫌よくてにっこりしちゃった
会話の応酬も仲良しじゃないかキミぃ節穴かフラウロス!
門の前=負け癖 new!!
フラウロスのネタキャラ化が何故かとまらない!>>157
最初は「年末進行なのに勘弁してくれよ!」だったノウムカルデアの皆様も、正体知るやいなや「オッケーオッケー無問題ー!」ってなりおったわ。>>123
認定戦の条件もあるしそれだとありがたいなぁソロモンが協力してくれるてことは、それ程にも強いラスボスがいるってことだよね、頼むORT見たいな敵はもう懲り懲りだから来ないでほしい!
かつて人間になったソロモン(ロマニ)が自分の足で世界を巡りながら来たる人類滅亡の危機に備え続けたように
このゲの字もまた自分で白紙化世界を渡り歩きカルデアスを止める為の準備を進めていた…
子は親に似るってこういう事なのかね>>119
一部終章お疲れ様記念本の人王ゲーティアかっこよすぎて好き。やっぱあれか?なんだかんだ言ってたけど全部乗り越えてきてくれたのが嬉しかったのか?
やっぱり多分ゲーティア?もぐだの事好き過ぎて可愛い
>>172
オベロン、キャストリア相手の同級生の悪友みたいな振る舞いを思い出すもしやソロモン大好きな2人が来てテンションMAXだったりするんだろうか
て言うか最初は一人で南極へ行くつもりだったんだなゲーティア。だとするとオデコ開幕の時にカルデア来るの待ってた絵面がめっちゃジワるんだが。
>>178
アイツ的には何のかんの認めてる終生のライバルと最終決戦で共闘展開みたいなヤツなのかもしれんな>>126
仮にそうだとすると「カルデアの者」のテキストってロマニも指してた内容だったんだろうか
弁慶として振る舞い続ける常陸坊海尊みたいに、命尽きるまでロマニの功績として弱者を救い続けることを選んだのならそういうのとてもすこよそういえばさ配布鯖の情報星の数言ってなかったよね?
>>183
まあ正月まで新サーヴァント来ないからな。
正月サーヴァントがどうなるかは知らん。普段この口調のやつがあの時ドクターの声真似してたと思うとやっぱかわいいなってなるんすわ
>>160
フォアブロが冥界の鳥と呼んだのは「シオンはどんな信念で死ぬのか決まっている」からだっけ?>>167
随分お前明るくなったなあ!ってなった
ていうか、語彙がUちゃん系になってません?やけど…なんかストームボーダーの皆の死亡フラグ見たいな事言いまくってたから今後の展開めっちゃ怖い
>>190
いや、ぐだは視力強化すらできないから
その理屈だとマリスビリーが当代最強やで?>>194
ムーンキャンサーの時みたいなもんか
それはまた語るのは別の機会にってことかいな>>187
職員のモチベーションを維持した方が『円滑にコトが進む』ってだけじゃろ>>157
もう友達の距離感なんよ>>182
指輪食べられちゃったアルキメデスみたいな不条理を体験してそうなカルデアススキップされてる間の人理を生贄に、人理ビームでカルデアス破壊!
までは思いついたけど、普通に畜生行動なので違うかもしれない>>190
「最強」と「最高」と「最優」と「最善」はみんな違うってジークアクスで言ってた(気がする)>>206
明確に日付を出してきたってことは「この話のちょっと前くらいか」ってわかるようにするためでもありそうね>>206
タイミングの悪さを極めた男…>>205
だってその風景は(素材が)美味しそうで涎が出るから仕方ない>>187
ちゃんと福利厚生には気を使うタイプでスタッフのモチベを上げるの投資も惜しまないタイプなんだろうねマリスビリー。>>211
型月の魔術師ってお金使わないとなんもできないからやっぱり疑問に感じる…チョコのシナリオがないだけであってチョコがないとは言っていない
これは…マシュとゲーティアが一緒にチョコを作るんじゃな?(千里眼:E)ゴッホちゃんが虚数ガーディアンする予定だったんだけど、触手ひっかかっちゃったからね‥‥
そりゃあもうキモい神々がウジャウジャかも人間味の表現でも
その方が上手く回ってコスト以上の成果に繋がるのにやらない理由がどこに?でも
どっちでも通りそうなイマノトコロビリーデイビットって記憶力だけは自信があるからね
時空がどうねじ曲がっても覚えててくれそうではある食料製造機の下りってアレ要するに地球とカルデアスのことを暗示してるってことでいいのかな
技術の延長線上でも模倣できるのであれば、それはもう本物と変わらないってヤツ>>211
人にもよるが生活として食事、睡眠、性欲は大事だからね
欠けると一気にモチベ失ったり体調ががくんと崩れたりもするから研究するにも体力維持は大事よ終章限定サーヴァントってことは終章終わったら離脱するってことなんだろうか・・・いや、流石に種火とか使ってレベル上げるみたいだしそれは無い?「終章限定」って文言で一瞬あれ?ってなったけど
>>223
そもそもこの宇宙に属してないから遡行とか関係ありませーんは普通にありそうなラインだ......>>193ここで俺は昇天した
マリスビリーは自分の冠位指定のためなら貴族主義派なのに魔術素人や技術者も雇うし
その一環としてメシにも力入れてるんじゃないかね
それか、Aチームがメシに一家言ある人多いから抗議されて作ったかおお 社長絵フルスロットル
仕事しすぎでは>>199
第二部終章限定で入手できるサーヴァント、ってことでは?
終わエリちゃんもイベント限定という表記だけどイベントが終わって消えたわけじゃないしうっかり発露させた人間味で敗れるのもいいし
徹頭徹尾機械みたいな思考でしばき倒されるのもいい
どっちもいいな....ダ・ヴィンチちゃんが出てこなかったの少し不穏だな
オルガマリー大統領は福利厚生についてはどういうスタンスになるかな。
>>132
ああーーッ双方共に善属性!
今からでも遅くないからウチの水妃が活躍出来るように悪になってくれないゲの字?>>165
戻した「フリ」でそのまんまかもよ
ステラマリーの顛末、現実との時間のズレというメタ染みた話、そして虚数空間から「弾く」という話
併せてfgoの最後は夢オチ、「夢という事にした」オチな気がしてきたな
カルデアスの「夢」の世界から最後の最後に主人公らを現実に追い出す事で、空想は空想のままにっていう>>239
意外とこいつ第二 (第三か?) の人生エンジョイしてるな......ソロモン杯ド肝を抜くレース
本命:人理砲
対抗:魔神柱祭り
大穴:サーヴァント召喚
さあ張った張った!!>>221
まさか、そのための銀の鍵!?セイレムでサンソンが死亡しても再召喚されたときに記憶が継続されてたみたいに、繋げるとか?混沌善だと式部さんいけないかなぁ
マリスビリーは聖杯に願って黄金律みたいなもの手に入れただろうから資金を惜しむ理由もないしな
>>231
終章後に別のサーヴァントに置き換わるって意味だったらどうしよう>>199
それやるならもっと念入りにカノウさんがその旨言ってそうな気がするし(現状だと嘘にはならないとしてもクレームの山が想像できすぎるから)
なんならイベント限定NPCサポで似たようなことできそうだし前例もいっぱいあるから
多分あっても武蔵ちゃん讐鯖裁鯖みたいに加入即ロストくらいじゃないかなそういやレクイエムって2025年あたりの話だよね
全然関係ないかもしれんけどスカディ、トネリコ(モルガン)もグランド並みってことでいいのか
俺のほうが上なんだぞは子供っぽいというか。本当のことだから反論は別にないんだけど。
>>249
だって心配だし......>>256
メ ガ ト ン ダ ン テゲーティア自身も偽物だしなぁ
>>247
根底から間違いって所が気になる
なにを間違えたのか技術なのか心構えなのか>>173
ロマニが人生10年走り抜いて2016年末を迎えたように
カルデアの者さんも10年弱の人生を走り抜いて2025年末を迎えようとしてるみたいに見えるのよね…
バレンタインプレゼント渡たすのは無理でも少しは長い居してくれよな?!?!?>>241
アルスノヴァの性質を考えると、もしかしたら白紙化(やり残し)解決したら消滅しちゃうのかも?いやしかし裏切りの魔女が入れないほどとは魔術師サーヴァントの層も分厚くなったもんだなぁ…
無理だと分かっていても、それでもオレはゲーティアやソロモンやロマニにチョコ渡したいよ…。
>>252
昔、長谷川裕一のタイムパトロール漫画『クロノアイズ』で悪役が「人造人間に歴史をなぞらせてタイムパラドックスが起こらないならそれでもいいじゃない」という理論でやらかしてたけど、マリスビリーも似たような価値観なんかなぁ。
【第2部 終章】『終章_序』攻略・考察スレッド
267
レス投稿