FGO第2部終章のプロローグにあたる『終章_序』及び『冠位戴冠戦:Caster』『最終物資補給作戦』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter_preface/たておつ
三日後待てないゴッフがそこかしこにデスノボリをおっ建てまくってて怖いんじゃが……
ゴッフ?
なんか不穏なんだけど実際の白紙化地球は二年だったか
「候補だった」は伏線なのかそれとも元ネタがあるのかどっちなんだろう?
ゲの字絶対開幕宝具ブッパ来そうな予感(1部トラウマ)
>>9
正直その反応はやめて欲しい
作品を嫌いになるからなんか新社長に嫌なフラグが立ったような……
>>25
いや最後はモルガンか。>>22
なあにあの時のままならAAがどうとでもしてくれらあ(なお強化解除or対粛清貫通)
ところでゲソが「最強の魔術師とはどういうものか教えてやろう!」とか言い出した辺りで「きのこジークアクス見てるんだろうな…」と思ってしまったのは多分自分だけじゃないはずホントに短かったな…
だけど面白かったこれ現在に戻った瞬間に新宿エンドみたいなオチにならないよね?
ならないよね??>>26
なんか可愛いなコイツ今まで夏イベやクリスマスを幾度となく繰り返してきたのも、白紙化地球との時差があったから…!
>>27
藤丸との会話の直後のセリフなら、どっちかというと解決後も逃げられないフリかなと思ったわ自分>>7
おそらく白紙化が解決したら今地球上にあるものが虚数空間に引きずり込まれることになるんじゃないかと時間神殿で再びゲの字と殴り合いか
今度は日数以外制限もないから心ゆくまで戦えるな>>34
本当に、本当にありがとうございました。となって出て来い菌糸類とロッカーをぶん殴る俺らか>>41
仮にそうだとしたら、やっと始められるんだな、杉田···いやほんとに短かったな…
カルデアの旅を見てるうちに変化あったんだろうなゲーティアにも
ある意味彼なりの人生歩んでたようなもんだし>>38
呆れるほどに周回しろってことですねえ!!>>39
鏡像めいた性質もあるとはいえ、1部の頃から気分が昂ると割と言動がラフになってた感
…案外こいつ(ら)の地だったりするのでは?>>51
一緒に南極行こうぜ!って話だからねそういや オルガマクエストクリアしてない人はダイジェストが流れるといったが流れんかったぞ?
>>50
まあ太公望ってあくまで道士止まりなのよ。それで封神計画やらされることになった>>59
イリヤが宝具5レベル120になったぜ!ダヴィンチちゃんは大丈夫かな?
>>54
フレポかなあ?
って思うんだけど魔術王がフレンドって思うとちょっと笑うのよ>>50
うおおお行くぞマーリン太公望スカディモルガン(トネリコ)! どうした何故編成できない太公望!!ここで終わり!?3日はよ
何気にストーリーでカルデアグランドの設定に言及されたの初じゃない?
やっぱり本来のグランドとは別物なのねタイムスリップする!という多数の考察に正直疑問を覚えてたけどやっぱり違った展開できたか
未来はある、が未来が急接近して咄嗟に反応できないという状況だったとは終章序短いけど中身のきのこ濃度高すぎない??
>>51
久々にあった友人感がめっちゃでてるしこりゃフレポででてくるななんかこのソロモンcv鈴村さんぽい感じあるな
奏章4で一応清算しなきゃいけない罪を保留してる状態ではあるけど
もしかしてこの年代の齟齬だったりするんかねカルデアの者が配布だったら星5できたりしそうだよね
>>69
マシュみたいにソロモン戦で◯◯を達成せよ的な感じじゃないのかなと>>74
配布の立ち絵次第ではあるけど
②のそのまま武器にカウントするぐらいデケェのかな>>68
マリスビリーも藤丸もソロモン並とは思えないから試験に勝ったら〜って程度のニュアンスだよね?コレ南極同行サーヴァント、マシュ、ハベにゃん、ネモ、偽典ソロモンはほぼ確定か
ダヴィンチちゃんがなにやら不穏だが‥‥>>84
だから出来ればトネリコでソロモン攻略したいわグランド予定鯖だし>>54 マシュの宝具レベルは未だ上がらないままだろう?そしてマシュはバレンタインの受け渡しイベントが無い。今回の配布サーヴァントにも無い。つまりはそういう事だよ君(思考放棄)
>>77
まあ金はいくらでも出せるだろうしな>>74
ソロモン…そんな大きな兜を被るくらいに張り切って…>>74
てっきり大具足的なアレかと思ってたけど、ひょっとしてこれ冠だったりするのか?>>90
時期のせいでまこーらに見える>>96
ゲーティア的にはソロモン=自分だからレイドは予想してたとはいえりんご足りないかもしれん
まさか冠位戴冠戦とボックスイベをセットにしてくるとはこのリハクの目をもってしても…シオンがなぜ今の主人公達に協力するのかの答え、「できると思ったから」のところでメルブラのゼェピアが「なぜ第六法に挑んだのか」の理由を思い出した。あのシーン好きなのよな。
>>98
レフ成分濃くなったらこの維管束野郎>>98
ここのやりとり本当に良かった>>54
カンスト分までまとめて配布されるか、あるいは最初からカンスト状態で渡されるとか?
ぶっちゃけ後者の方が楽っちゃ楽ではある
LV上げと違って手順踏んだ所で何かあるわけでもないし>>91
アーマードコア新作、月姫リメイク、エアライド新作
元望まれてるのに来ない三銃士ソロモンもといゲーさん戴冠戦の間だけ人属性にならんかな
そもそも偽典ソロモンの属性どうなるんだろ?>>102
だって人生初めての愛(ころ)し合いをした仲だもの>>91
「えっ…アニポケの主人公がサトシじゃない…?スーパー戦隊シリーズが終了…?今のジャンプ本誌ワンピース以外みんな知らない…」>>96
名前は藤丸くん、カルデアにゆかりのあるキャラクターたちを挙げたわけだが、オーディン、ヘカテー、安倍晴明辺りが比較だとどうなんだろうね?短いってのは嘘じゃなかったんだな
FGOアニメの終局特異点ソロモン見直すか
冠位戴冠戦、もしかしてマシュだけキャスターじゃなくとも編成できたりする?
>>103 細かいけど人理焼却は達成されたよ。逆光運河される前に盤面ひっくり返して取り戻したようなモンだからね
こういう軽妙な言葉の殴り合い好き~~~
話の流れ的に開放戦は門前だけど、認定戦は玉座なんかな
我が運命と宣った相手と遊ぶ機会にゲーさんウッキウキで草
チョコ受け取り拒否ってそれ以上のやりとり終わったから話すことないみたいなアレですか?>>122
なんとバレンタインが無い!>>120
ポーズまで一緒で仲良しすぎる>>119
お互いの初体験の相手だから特別に思っているんだよね>>119
ここ最高
こんなんもう親友じゃないか!>>122
でも理由を考えると納得できるな
きのこ的にはカルデアの者とだけは最初から一緒に人理修復とかそういうのをさせたくなかったっていう理由もあると思う
ワンちゃんカルデアの者が配布になっても2部終章以前の進行状態のプレイヤーは借りることができませんっていう特別仕様になっててもおかしくないと思う
バレンタインもないっていう異例の処置されてるし>>128
門の前=フラウロスだから負けまくり
&
魔神柱レイドの負けまくりの2重メタギャグ発言だよねコレ…>>128
ここら辺ぐだの煽り力高くて草生えた考察とかマジで色々あるんだけど、これだけ先に言わせて欲しい。
ゴッフの株がこれ以上なく上がり続けている…!パラディーンが☆5だし、ソロモンも☆5あるかな?
配布に☆5はやりすぎとは思うがソロモンが☆4は耐えられんのだ……>>113
焼却の時はそんな感じだったよな。でもそれだと遡行の話はどうなるんだろ。>>102
『私を殺した責任とってもらうんだから!』をまさかfgoで見られるとはかつてない衝撃......人理砲を上回る衝撃......?
>>142
新所長!
いやゴルドルフ司令官一生ついて行きます!!!ってなったああ>>73
ぐだ「アアアア!元号が!!元号が変わっているぅううう!!!」
友人「すげえ、リアルでこのネタやる奴初めて見た。あと言い難いけどそのネタもうめっちゃ古いぞ」
ぐだ「そんなぁ!?」>>77
本人は飲めるなら紅茶でも水でも良いって人間なんだよな>>137
グランドスコアに対粛清防御あったら、今度は耐えられるかもしれない>>147
生放送でも言ってたけど形式はいつもの冠位戦。ただグランドはドロップが増えるってだけ。>>143
アニメムーンライトロストルームで空の玉座に残された1つの指輪を取りに来たのはやっぱこの人だったんだなって>>104
人間味の描写であると同時にドライフルーツが好きなオルガマリーのことを考えると「ああ、この人は本当にオルガマリーと血のつながった親ではないんだな」感も少し感じたなソロモンの発言がいちいち可愛い…バレンタインイベントは無いのが悔やまれる
時間神殿という密室にロマニ(ソロモン)とソロモン(ゲーティア)が入ってソロモン(ロマニ)が消滅、ロマニ(ゲーティア)が出てきたみたいなすり替えトリックが意図せず起きてしまった感じなのかな
>>120
あー
なんか最後のセリフで大統領の顔がよぎったのは『言いそう』もだがポーズも似てたのか>>151
72柱の召喚もこの時間軸は指輪還してるから出来ないだろうけど、これだけ言い張ってるなら相応の持ち合わせはあるんだろうゲの字機嫌よくてにっこりしちゃった
会話の応酬も仲良しじゃないかキミぃ節穴かフラウロス!
門の前=負け癖 new!!
フラウロスのネタキャラ化が何故かとまらない!>>157
最初は「年末進行なのに勘弁してくれよ!」だったノウムカルデアの皆様も、正体知るやいなや「オッケーオッケー無問題ー!」ってなりおったわ。>>123
認定戦の条件もあるしそれだとありがたいなぁソロモンが協力してくれるてことは、それ程にも強いラスボスがいるってことだよね、頼むORT見たいな敵はもう懲り懲りだから来ないでほしい!
かつて人間になったソロモン(ロマニ)が自分の足で世界を巡りながら来たる人類滅亡の危機に備え続けたように
このゲの字もまた自分で白紙化世界を渡り歩きカルデアスを止める為の準備を進めていた…
子は親に似るってこういう事なのかね>>119
一部終章お疲れ様記念本の人王ゲーティアかっこよすぎて好き。やっぱあれか?なんだかんだ言ってたけど全部乗り越えてきてくれたのが嬉しかったのか?
やっぱり多分ゲーティア?もぐだの事好き過ぎて可愛い
>>172
オベロン、キャストリア相手の同級生の悪友みたいな振る舞いを思い出すもしやソロモン大好きな2人が来てテンションMAXだったりするんだろうか
て言うか最初は一人で南極へ行くつもりだったんだなゲーティア。だとするとオデコ開幕の時にカルデア来るの待ってた絵面がめっちゃジワるんだが。
>>178
アイツ的には何のかんの認めてる終生のライバルと最終決戦で共闘展開みたいなヤツなのかもしれんな>>126
仮にそうだとすると「カルデアの者」のテキストってロマニも指してた内容だったんだろうか
弁慶として振る舞い続ける常陸坊海尊みたいに、命尽きるまでロマニの功績として弱者を救い続けることを選んだのならそういうのとてもすこよそういえばさ配布鯖の情報星の数言ってなかったよね?
>>183
まあ正月まで新サーヴァント来ないからな。
正月サーヴァントがどうなるかは知らん。普段この口調のやつがあの時ドクターの声真似してたと思うとやっぱかわいいなってなるんすわ
>>160
フォアブロが冥界の鳥と呼んだのは「シオンはどんな信念で死ぬのか決まっている」からだっけ?>>167
随分お前明るくなったなあ!ってなった
ていうか、語彙がUちゃん系になってません?やけど…なんかストームボーダーの皆の死亡フラグ見たいな事言いまくってたから今後の展開めっちゃ怖い
>>190
いや、ぐだは視力強化すらできないから
その理屈だとマリスビリーが当代最強やで?>>194
ムーンキャンサーの時みたいなもんか
それはまた語るのは別の機会にってことかいな>>187
職員のモチベーションを維持した方が『円滑にコトが進む』ってだけじゃろ>>157
もう友達の距離感なんよ>>182
指輪食べられちゃったアルキメデスみたいな不条理を体験してそうなカルデアススキップされてる間の人理を生贄に、人理ビームでカルデアス破壊!
までは思いついたけど、普通に畜生行動なので違うかもしれない>>190
「最強」と「最高」と「最優」と「最善」はみんな違うってジークアクスで言ってた(気がする)>>206
明確に日付を出してきたってことは「この話のちょっと前くらいか」ってわかるようにするためでもありそうね>>206
タイミングの悪さを極めた男…>>205
だってその風景は(素材が)美味しそうで涎が出るから仕方ない>>187
ちゃんと福利厚生には気を使うタイプでスタッフのモチベを上げるの投資も惜しまないタイプなんだろうねマリスビリー。>>211
型月の魔術師ってお金使わないとなんもできないからやっぱり疑問に感じる…チョコのシナリオがないだけであってチョコがないとは言っていない
これは…マシュとゲーティアが一緒にチョコを作るんじゃな?(千里眼:E)ゴッホちゃんが虚数ガーディアンする予定だったんだけど、触手ひっかかっちゃったからね‥‥
そりゃあもうキモい神々がウジャウジャかも人間味の表現でも
その方が上手く回ってコスト以上の成果に繋がるのにやらない理由がどこに?でも
どっちでも通りそうなイマノトコロビリーデイビットって記憶力だけは自信があるからね
時空がどうねじ曲がっても覚えててくれそうではある食料製造機の下りってアレ要するに地球とカルデアスのことを暗示してるってことでいいのかな
技術の延長線上でも模倣できるのであれば、それはもう本物と変わらないってヤツ>>211
人にもよるが生活として食事、睡眠、性欲は大事だからね
欠けると一気にモチベ失ったり体調ががくんと崩れたりもするから研究するにも体力維持は大事よ終章限定サーヴァントってことは終章終わったら離脱するってことなんだろうか・・・いや、流石に種火とか使ってレベル上げるみたいだしそれは無い?「終章限定」って文言で一瞬あれ?ってなったけど
>>223
そもそもこの宇宙に属してないから遡行とか関係ありませーんは普通にありそうなラインだ......>>193ここで俺は昇天した
マリスビリーは自分の冠位指定のためなら貴族主義派なのに魔術素人や技術者も雇うし
その一環としてメシにも力入れてるんじゃないかね
それか、Aチームがメシに一家言ある人多いから抗議されて作ったかおお 社長絵フルスロットル
仕事しすぎでは>>199
第二部終章限定で入手できるサーヴァント、ってことでは?
終わエリちゃんもイベント限定という表記だけどイベントが終わって消えたわけじゃないしうっかり発露させた人間味で敗れるのもいいし
徹頭徹尾機械みたいな思考でしばき倒されるのもいい
どっちもいいな....ダ・ヴィンチちゃんが出てこなかったの少し不穏だな
オルガマリー大統領は福利厚生についてはどういうスタンスになるかな。
>>132
ああーーッ双方共に善属性!
今からでも遅くないからウチの水妃が活躍出来るように悪になってくれないゲの字?>>239
意外とこいつ第二 (第三か?) の人生エンジョイしてるな......ソロモン杯ド肝を抜くレース
本命:人理砲
対抗:魔神柱祭り
大穴:サーヴァント召喚
さあ張った張った!!>>221
まさか、そのための銀の鍵!?セイレムでサンソンが死亡しても再召喚されたときに記憶が継続されてたみたいに、繋げるとか?混沌善だと式部さんいけないかなぁ
マリスビリーは聖杯に願って黄金律みたいなもの手に入れただろうから資金を惜しむ理由もないしな
>>231
終章後に別のサーヴァントに置き換わるって意味だったらどうしよう>>199
それやるならもっと念入りにカノウさんがその旨言ってそうな気がするし(現状だと嘘にはならないとしてもクレームの山が想像できすぎるから)
なんならイベント限定NPCサポで似たようなことできそうだし前例もいっぱいあるから
多分あっても武蔵ちゃん讐鯖裁鯖みたいに加入即ロストくらいじゃないかなそういやレクイエムって2025年あたりの話だよね
全然関係ないかもしれんけどスカディ、トネリコ(モルガン)もグランド並みってことでいいのか
俺のほうが上なんだぞは子供っぽいというか。本当のことだから反論は別にないんだけど。
>>249
だって心配だし......>>256
メ ガ ト ン ダ ン テゲーティア自身も偽物だしなぁ
>>173
ロマニが人生10年走り抜いて2016年末を迎えたように
カルデアの者さんも10年弱の人生を走り抜いて2025年末を迎えようとしてるみたいに見えるのよね…
バレンタインプレゼント渡たすのは無理でも少しは長い居してくれよな?!?!?いやしかし裏切りの魔女が入れないほどとは魔術師サーヴァントの層も分厚くなったもんだなぁ…
無理だと分かっていても、それでもオレはゲーティアやソロモンやロマニにチョコ渡したいよ…。
>>252
昔、長谷川裕一のタイムパトロール漫画『クロノアイズ』で悪役が「人造人間に歴史をなぞらせてタイムパラドックスが起こらないならそれでもいいじゃない」という理論でやらかしてたけど、マリスビリーも似たような価値観なんかなぁ。>>249
性格が災いして高速詠唱:Cまでランクダウンしてる本家ソロモン
ゲーティアがやるとA
かわいいね>>262
ソロモンは基盤に寄らない奇跡を起こせるから、って解釈したな。>>243
あそこはマシュが気づいたから誤魔化しただけで気づかれなかったらそのままにしてたのではと思った>>262 己が強く在る必要はない的なアレだよ。多分
>>252
あーちょっと納得するところあるんだよなそれ。キリシュタリアは「異星の神は数字しか見てない」みたいなことを言ってたけど、一方で「これカルデアスがやったんじゃね?」と言われてるアレコレは明らかに人間心理を理解してる前提がある。もしかしたら感情とかを数値化して必要なら計算に入れてる感じ?2部開幕時に生存において善悪による優劣はないと激励し、単独でも対応できると言いながら調伏する機会を用意する
こいつは魔術式ゲーティア
運命に脳を焼かれた男そういえばゲの字の第一宝具って仮想なのよね
人生を生きたことによって完成した真なる第一宝具とかお出しされたりしてマリスビリー、ソロモン相手に喧嘩して勝てる説あるな
‥‥まぁソロモン自身の性格が願望器みたいなもんだからアレだがマリスビリー本人は喉を潤せるなら高級な紅茶とかでなく水でもokな価値観だから、個人的な考えでは食材はスタッフにモチベ力を発揮してもらったほうが効率的で用意した派かな
>>270
ゲーティアと契約するには、己が72柱の魔神以上だと示す必要があるから『ソロモン ≧ 72柱』は成立するけど、ソロモンと契約するのに条件があるとはいってないんし『ソロモン ≦ ソロモンの契約者』は成り立たないんじゃ?カルデアの者からこんな口悪いセリフくるのかわいいなこいつ。
声はどっちだろう…岩柱か蛇柱か
ドクターとも魔神王とも違う、真面目かつ口が悪いキャラクターをここに来て出されるとかなり新鮮
>>270
これはゲーティアがって話なのかと思ってたけどソロモン自体がそうなのかな?藤丸がズケズケ言う相手って終末装置だったり推定元ビーストだったりでホンマ傍から見たら意味不明な面子やな。
なんというか色んなサーヴァントと関係性があるけどさ
ライバルが誰かって言うとアンタしかいないわって思いましたでかいやつだった場合それ冠か?
>>292
あーそっか、魔術師としての藤丸ってサモナーだからその意味でも同格の相手なのか。本来は喚び出したモノに力を示したり屈服させないと従わせられないところ、勝ち抜けば願いを叶えるということに合意したな?で時限ありとはいえその過程すっ飛ばせる聖杯戦争パないな、と改めて
(無法な面々は置いておくものとする)>>290
こいつが2部のボスなのか!?と勘違いされちゃったら困るのでとかきのこ言ってたけど、残ったのがこのデカいのなら何も言われなきゃ勘違いするよなコレ…
どこの英霊だよ…サモナーとの勝負だと確かにライバルではあるよな。ビーストと契約出来るなんて普通の例にはないが。
時間神殿はわりとハリボテに近いらしいし、人理燃料はストックしてないし、魔神柱ウジャウジャ以外に宝具を用意できるのか!?
きのこのぐだは、たまにキレッキレの台詞吐くでしょ
まず、勝手の宿敵を前にした、ぐだがそのテンションになる
その、ぐだを鏡写しするカルデアの者も、同じテンションになる
顔を見合わせた途端、テンション即時にシンクロするの、宿命のライバル感つええ認定戦で使い魔72柱は流石にやめてくださいね?
>>290
シルエットが1番後ろなせいで「待って〜!みんな置いてかないで〜!>_<」って構図に見えて来た、ちょっとかわいい>>302
私よりはマシなのだわ・・・とエレちゃんが申しておりますソロモンが、まさか相棒的な立ち位置に来るとは…よしソロモン!ラスボスに向かって行けっ!人理焼却砲!
司令官はまだ夢を語りきってないからまだフラグは微妙だけど、カルデアに協力した真相や終わった後の話をしたりで不穏すぎる
>>288
星の開拓者に近い感じ?終始ロリンチちゃんの姿が見えないのが不穏で嫌だよぉ...
頼むから最期まで一緒に見届けさせてくれ配布で衣装再臨あったことないから服はそのままか?確かに見慣れた服装でくるほうがいいし。
アカン
シナリオ読んだら冠位術候補の選定に揺らぎがががg>>299
宝具詠唱よく聞くとコレが我が人生だ刮目しろ藤丸ゥゥゥァ!みたいなやつかもしれない()オベロンを鏡写しにしたゲの字とか凄いめんどくさい状態になりそうだな・・・
>>301
み使いの4柱みたいなことはやってくるかもしれない(@ロンドン)>>312
バイクのプラモデルにハマり、プラモデルと同型のバイクを自作する魔術王。さっそくソロモンが玩具になってしまった俺も遊ぼ
>>286
イベントシナリオだけ参加するタイプの味方なんだよきっと
メキボスとかヘンリー王子とかレオ将軍みたいな…藤村シシン先生と、親友で魔術師の黒川先生による悪魔契約の解説がこちら
騒 音 被 害
https://posfie.com/@s_i_s_i_n/p/MAKjAYGロリンチまじで活動限界超えてるけど耐えてるのか見えてない部分で?今回一切登場してないからさ。
>>319
ソロモン王は召喚魔術のエキスパートだからやろうとすれば他人の召喚にも介入できるんやで(ニンマリ)>>315
姫 君 っ て 最 高 じ ゃ ん>>324
もしそうなら勝った後にひっそりと息を引き取りそうだな
匂わせすらしない辺り大きくスポット当てない気がするまたゲー君がマスターのおもちゃになってる
>>315
創作ラーメン 終局特異軒ソロモン今までなんだったの?ってくらい偽典ソロモンさんのテンション高くて笑うw
>>276
いや、ロードすらキャスターのサーヴァントにも及ばないからいくらなんでもおかしいところでフォウくんどこ行った?
>>309
仮にもう身体がもう動かせない状態なら、代わりにストームボーダーの電算室的なところにインしてサポートみたいな感じになるのかもしれないゲの字は最終決戦に同行する形になるみたいだけどギャラハッドくんは終章でなんかしら出番あったりすんのかな・・・いやまぁ奏章4で退去してるから無くてもおかしくは無いけど
>>335
いつも他ビーストの気配感じるとそそくさとどこかに行くから、ゲーティアの臭い感じて引っ込んだんじゃない?>>330
また素材をよこせバルバトスはやりたいから悩むやつ>>333
1部のときから何でも連呼したりどんな見解も共有してくれるゲーティアくんしかしこの調子だとビーストVさんは出番無いまま終章行きそうですね
>>346
間違えたわ!宮部みゆきさんだった!おいは…恥ずかしかっ!>>350 「この世に人は我一人」同士が対面したらバグって処理落ちすんのかな
>>348
メタトロンを呼ぼう>>341
自分はニセモンて呼んでるわ。>>295
そういや『ソロモン王』と呼ばれる霊基って座から消失してるんだっけ
年末までの短期間で燃え尽きる想定だからバレンタインないんかな>>350
キアラの時だけ急にいやだよぅ‥‥っていい出すかもしれない冠位英霊用意したのが初めてシナリオで触れられたな
南極同行メンバーが他にいるとしたら、グランドにふさわしい人選になりそう>>256
なんかFGOプレイヤーが他作品で壮大な計画をしょうもない理由or偶然で破綻、またはその一因を作ったキャラを見るたびに思い出す奴になりそうだなダンテ>>341
偽モン…ギモン…(ボソッたしかに序の前半ストーリー短めだったけど情報量がすごいんじゃが!?
おいしいごはん食べて元気出すセレシェイラさんいいよね…
自称ロマニや自称ソロモンがアホ度胸とかド肝を抜いてやるとか俗っぽい言い回しするたびにこいつとてもCV杉田似合うな…ってじわじわくる ツンデレみたいな言い方しやがって!オラッ早く正々堂々殴り合ったあと聖杯とバディリングを渡させろ!>>348
しかしねぇ…いつまでも本名を名乗らないカルデアの者にも問題があるのだから…さりげないビーマとセレシェイラの濃厚な関係性描写
>>359
いや、ここは教授から絆礼装で貰った論文『小惑星の力学』を実践しようぜ!ダンテはカルデアスで作ったプリテンダーでなんも知らないからな。本人は恋人呼び出したかっだけだしな。イレギュラーってなんで起こるんだろうなってやつだった。
そういやアナウンスの表記もちょいちょい変わってるんだよね?
今回はどうだったんだろ>>356
おまえ、終章で消えるのか・・・・?>>375
シャイニー☆スターみたいだなエルロンさんの発言で分かってる範囲で2年かぁ。2019年の後からは年代がわからんからな。
>>370
そういや自分のボイスキャラが実装されてからプレイするって言ってたけど
これからFGO始めるんだろうか杉田氏…w>>365
終章でナレ死したあと後のイベントで本格登場かもしれない>>373
ゴッフが家捨てるとは思えないし、キッチンカーあげるとかじゃない?全て終わったら2025年に戻るのかな?
ただそうだとすると言峰バレンタインはなんだったんだソロモンが一緒に来てくれるってことは‥‥
「山の翁は、お前たちに力を貸そう‥‥」も言葉通りに受け取っていいですか・>>345
本気でぐだが最強の魔術師と待ち受ける人はいないだろうけど、どのみちマリスビリーはすごい事になってしまうのでは?冬木行くために戻るって話はありそう。あのタイミングでしか冬木に来れないなら。
>>371
西暦2015年、魔術がまだ成立していた最後の時代。
抹消せずとも白紙化の間に魔術が成立する基盤が根こそぎ無くなったらもう魔術の時代は終わりになりそう>>372
ゴエティアの対であるテウルギアだったりして。>>371
文字通り始まりからひっくり返すのか......
魔術がない
じゃあカルデアスもできる道理はないよね
ってコト...?…身も蓋もないこと言っちゃうとソシャゲユーザー持ち上げようとしたら巻き添えでマリスビリーも持ち上がっちゃったのかな?(邪推100%)
双方喧嘩友達みたいで草生える
やはり我が運命これフォーリナー章2部終章と兼任か終章後に来るのか3部そのものなのか
シオンがうっかりしてたけどその部分がフォリナーなのかねぇ記憶って消えるじゃん虚数のイベントって
>>337人王ゲーティアはマスターがタイマンじゃなかった?って思ったけどあれはロマニの宝具でボロボロ+マシュの盾ありだったからどの道駄目か
フォーリナーイベントだったら確かに記憶消えるからいつでもやれなくもないから。イマスクも確かそうだったし。
>>341バッタモン
あん時は奇跡起こしてギリギリで勝ち逃げできたけど本来相打ちだったからなぁ
>>391
個人的にはシオンが話してた、現実地球の時間と白紙化地球の時間とそこから生じる時間差も気になるな結局2016年と2019年どちらに巻き戻るんだい…?
全てが終わったら大人になって声も変わった藤丸が駅で目覚ますのかな?
ソロモン、山の翁、グランドネモは南極での決戦に並びそう
EX枠はマシュと、なんやかんやあって駆けつけるオルガマリーだろう
のこりの4騎がそのままか、変えてくるかだな
ギルやヘラクレスはノッてくれそうな気もするが、武蔵ちゃんとインドラはなんかは理由つけないとムズそうな気はする>>401
ダ・ヴィンチちゃん「グランマリーからもらった資源で考案中のものが完成するかも!」
以上冬木にはいくだろうってのはわかるけど、行き方が気になるよなカルデアスから直接乗り込み?
「グラスコを使う戦闘は終章と戴冠戦以外にもある」
南極狂気山脈もあるしフォーリナー章来るなら終章序が南極手前だからその直後が一番なんだよな
終章終わったら時間遡行などもあり環境も変わるのでシナリオ作るのも大変だろう
なんだけど10日に戴冠戦終わって20日までにそれなりの長さのシナリオやるのかね…?
まぁ終章の条件じゃないからいけなくはないが…やっぱりアンタがアニメロストルームで玉座から指輪持ち出したのね...?
そうそう冬木の話もあるしフォーリナーやるなら終章前が一番なんよね…
どうなるんだ仮に特異点Fまで戻りカルデアス自体を無かったことにして全てを解決した場合、2015年では無く2004年から2025年末までカルデアスが存在しないという前提で様々な出来事が起きた世界の2026年1月に戻るってことでいいのだろうか
>>412
これシヴァ狩りだろ>>411
ただカルデア購入で貯金ゼロも無くなるから、その辺りはリカバリー効きそうではある。>>400
型月恒例の第三次成長するぐだか
急に身長190くらいになったらあちこちぶつかるんだろうな>>278
そもそもマリスビリーが召喚したのはソロモン(本物)だから
今回みたいな儀式はやっていないのでは?オルガマリーの謎の???あるから特異点Fに来て、今を生きる人類のオルガマリーと一緒に戦うはあり得るのよな。
>>414
それなら割と納得?いくかも。いややはりマリスビリーの株も上がっちゃうわ>>270マリスビリーもおそらく冠位魔術師だろうしビーストVIIを作り上げたわけだからおかしくないかな
戦闘力と魔術師の格は全く違うしX見ると藤丸=グランドキャスター=今回の配布鯖説チラホラあって震えてる
>>422
オルガマリーと言えば確か紙マテにある決戦の日が「宙の外」らしいけど、これひょっとして天幕の外側ってことか?奴が配布だとすると所謂「前作ラスボスが仲間になる」ってやつだな
マリスビリーは普通の聖杯戦争で召喚したからこの方法じゃない気がする。そもそも私と戦えなんて同行する為の言い訳作りにしか見えないぞツンデレ運命
ガチャなら没収できないけど配布なら没収できる
みたいな理屈かな>>428
ああ、シンプルに手を貸す口実か。んで巻き添えでマリスビリーの株があがる誤解が産まれたと…。>>414
その方向でいくとマリスビリーは「自らが根源に至る必要はない、根源につながる魔術礼装があればいい」になるのかな>>402
インドラは別に問題ないんじゃないか
武蔵ちゃんは……ピンチにどこからともなく虚空を断つ一閃が飛んできて敵を真っ二つにしてくれました、誰がやったのかは見えないけどみんなわかるよね?みたいな描写になりそう>>429
さすがに育成リソースとかも必要だろうから、多分やってもリンクロストぐらいじゃないかな。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=D3H3YC9lLAw&list=RDD3H3YC9lLAw&start_radio=1
ゲのソロモン変身演出のBGMは劇場版ソロモンのBGMのアレンジか(動画の12:55あたり)
この映画ももう5年前か>>438
アルトリアキャスターだと明確に魔術師としてはモルガンに劣るし、アルトリアアヴァロンだと聖剣の化身って側面の方が強いからな。そもそも本職は聖剣だから術してるほうがおかしいのであるアルキャス。
アルキャスはグランドキャスターってよりはどちらかといえばグランドセイバー寄りだから‥‥
あと、先日発売したマテリアル本でのロマニの姿とってる時のゲーティアの服装って、ロマンの服装が白衣とアンダーが緑色だったのに対して、こっちは白衣と黒いアンダーになってるので、微妙にオルタ感を感じる
https://x.com/salty_kzmch_7/status/1995469706292006977?t=Xc7-ULkhqSCi-O4NHj0maA&s=19
くら寿司に行ったソロモンとマリスビリー面白すぎだろ。>>443
ライダークラスの太公望も混じってる訳で、多分このチョイスはサーヴァントのクラスとしてのキャスターではなく純粋な「高位の魔術師」という基準で選ばれてる。>>447
プロット本で元々グランドセイバーはAAだったようなので資格持ちはほぼ確定だね寿司とクレープの話をシリアス方面に考察すると、マリスビリーはデイビットに話した計画に宇宙の形さえわかればいいって言ってたことが垣間見えるよね
やっぱり藤丸との約束のためにキャスター霊基で来たのかねえアルキャス。
>>454
ゲーティアと同じで「神話的なモチーフや由来はあれど型月独自の大胆で大幅な再解釈により実質オリジナルなナニカ」じゃないかね。>>455
やーだってあそこでセイバーで呼ばれたならともかく
こい、キャスター!!!!されたらキャスタークラス以外ででるの無粋じゃろうし銀河バリエーションに分けられた空想樹のレイド→本命戦って感じかな
>>143
多分あの指輪は10の指輪の内、魔神王ゲーティアが持っていた9つのものではなく、ロマニ・アーキマンが身に着けていた最後の指輪。
永遠の存在から堕ちた彼は、だからこそ、かつては蔑みさえしたロマニの歩んだ道の険しさと、彼の最期の選択の尊さを知った。うーん、しかし時間差でレイド解放とは思ってなかったから折角休み取ったのにちょっと予定が崩れそうかも?まあ終章自体もけっこう分量あるから反芻するのに丁度良くはあるか。
>>454
シャイニースターみたいな感じでカルデアスそのものと戦うor2004年の冬木でマリスビリーとラストバトル
のどっちかだと思う読解力があまり高くない自分が憎い。貴方はソロモンなの?ゲーティアなの?
最後のレイド戦なだけあってかなりの数と強さになりそうな予感
ぐだが2015年にカルデアに来たときに16歳だとすると、2026年は27歳になるのか。
·····結婚を控えてる可能性あるのか過去が1部、未来が2部
3部か……はともかくとしてその現在が空白として残るって感じかな
そこに謎に包まれているⅤとⅥの片割れあたりが関与しているあたりだとケリが色々つきそうだけど遡行やタイムスキップ云々で宇宙猫みたいな面になってしまっている…
2016年に遡行→現実時間との齟齬時間スキップ→2025年~2026年の地球←ここに放り出されるかもしれない
ってコト……?
主人公やスタッフ達は2歳年齢上がってるけど戻ったら周囲は2歳どころか8歳進んでたとかになったらそらもう地獄だけどまあそんなことにはならない…ならないよね?>>465
この経過時間の齟齬の範囲で縁を結んだことになったのが彦斎ちゃんってことなんですかねぇ...>>464
言ってた通り「ロマニ・アーキマンだったソロモン王」はもうここには居ない。断言はされてないけど、あの振る舞いからして「散々第一部でカルデアの前に立ちはだかった魔術王を騙る者」としての偽典ソロモンってことなんでしょ。>>473
ラ レ ファ ラ レ ファ
ラ ドシ ソ ファ ソ ラ レ
ドミレーでもアレですわ
世界救済のコストが高校生から大学生社会人初め辺りまで全部棒に振ることなんて釈然としないですわよと内なるハピエン厨お嬢様が囁いている>>466
そこでグランド鯖の出番ですかねえ>>470
多分だが、藤丸の時間は入館とともにカルデアスに奪われている。だから時計が止まってて、カルデアスを停止させれば時計が動いて、そこからぐだの本来の時間が流れていくんじゃないかなhttps://demonition.com/blog-entry-131215.html
奏章開幕の時のリアクションが纏められたのがこの記事だけど、だいたい予想されてる通りの流れになってるな。終章終了後ぐだとマシュは結ばれるのだろうか?不安だ夜しか寝れない
>>477
私はクロノクロスの結末みたいになるんじゃないかと踏んでますわね
スキップじゃなくて始まりの時間軸に戻る、諸々リセットはされても何もかもが無かったことになるわけではなく、その気になれば時間はかかってもまたいつか巡り会えるエンド>>482
母やイリヤやエリちゃんも増えているさっきやっと見れた。
あの「アナウンス」が文字色も相まって不気味すぎる・・・グランド鯖の“配置”って言ってた気がするから多分ガチで強いタイプのレイドではありそう
>>359
多分ORT超えてそう置換された本来の地球がカルデアス表面にあるのか内側なのか個人的に気になってたから、他諸々含めて種明かしがとても楽しみ…ここまで長かったなぁホント
>>490
マシュが死亡するはまずないと思う。マシュが死んだ場合、実在地球での流れにおいてフォウくんリザレクションもなかったことになる可能性がある。そうなるとマシュは寿命で死ぬことになってしまい、あまりにも救いがなくなる。>>495
スレチでないなら聞くまでもなく勝手に書き込めば良かろう。>>497
2026年、何故かまだカルデア所属の主人公
そこに2016~2025年の間に特異点が発生して~という形で空白期間中に起きたことを回収していく感じとか?>>497
そういうのは空想樹が行ったみたいなのが起きるとは思う。>>503
ソロモンは消えたけど、だからこそその使い魔であるゲーティアもとばっちりを食らったのかと。まあ正直、高校大学社会人初めを棒に振るというよりは、ひとつのルートで経験したことになり、生き方が確定してしまってることにはなってそうではある。
>>497
まあ終章で決着がつきそうにない一つの空白は三部ネタにはよさそうには思う>>505なるほど
まあ、いわばゲーティアが七つの異聞帯調査、マリスビリーの計画を読み取ろうとしていった旅はロマニに置き換えると、人理焼却の未来を視てからひたすら全能を失った人としての足で歩んでいたのを概ねの程度とはいえ重ねてるのよね
それを踏まえた上で南極でカルデアス一緒にぶち壊すぞおるぁ!ってなるのが楽しみ>>510
夏イベとかハロウィンでも特異点内とストームボーダーで時間の流れが違うとかあったけどそんな感じなのかな>>513
「エヴァとかseedってなんの話ですか?」>>513
一応経験したことにはなるだろうけど、一気に流し込まれたらビビるわね冬木まで時間の流れが違うとかだったら?ループしてる説あるからな。アンリもそこでお別れする可能性ある。最後までいるのがそのためだろうしな。
>>512
経験値ボーナスもあるって言ってたから少なくともレベルは1からかと。>>516
経験値2倍期間があるからそれはない>>516
ちゃんとレベル上げ必要なのでそれは無いですね
終章開幕日の20日(土)の昼まで獲得経験値2倍になるのでアペンドあるからコインとか貰える可能性あるよな。
>>510
妖精國の中と外で時間の流れ方が違った(だいたい50倍ぐらい)のとかヒントにならないかなその辺コインとか再臨素材や2人目以降はボックスから排出かな?
この場所でいいの?(お前ここで負けたやん…?)って冷静に考えたらスゲェ台詞だよなって
まあこの形式だとクリア時に宝具5かつコインごと渡してくるがスマートな印象
ワンチャンクリア時フレポに追加ボックスは冠位戴冠戦キャスターやらなくても開けられるけど、期間限定なのよね
冠位戴冠戦キャスターと同じ期間アンビーストってなんや?って思ってそうなゲーティアさん。でもクラス発表されてないし配布キャスターかなって思うけど。該当クラスまぁまぁあるな。
>>528
フレポゲーティアは…さすがに笑う>>525
インタールード入りの配布サーヴァントみたく期間終了後にショップに並ぶんじゃない?ゲーティアが。アトラス院じゃなくなったからそれがどう作用するのか?
>>496
ゲさんって確か相手の性質に合わせて性格とか言動が変わるんだっけ
これは今の藤丸の性質を反映してるってことなんだろうか
もしくは素のゲさんが意外と愉快なのかもし配布ゲーティアソロモンさんやったらどんな事言うのだろうか?新しく鯖手に入った出てくるやつ
頼むから偽典ソロモンよ、あまりはしゃぎすぎないで欲しい
HP300万!とか言い出したら頭抱えるゾ…>>532
別に女性である必要はないんだぜ奴さんの宝具も楽しみだ
>>531
キャスターだったら自分で自分を殴ることが出来てしまうな>>541
型月主人公なので割と威勢良く啖呵を切ったり軽口やツッコミをお届けするよね
コヤンに「ぶっ飛ばすぞ」と言ったこともあったっけ>>544ロマニだったら許せる、だがゲーティアお前は何ダメだ
>>544
マシュの指導の元で始めてのチョコ作りをして人の営みを学習するのが来年のバレンタインイベントだと良いなと想像した>>547
でもマシュは仲いい判定してきそう
盾男とは違う……ハズ……>>547そうだそうだ!もっとぐだにも優しくしろー!
林檎も駄々余りしてるから石の使い所がねぇ…
終章も終わってないのにもう正月サーヴァントに想いを馳せてる>>547
俺がやった事を君だけは認めてくれ何だったらこっちに来てくれ!って言うくらいにはマシュの事大好きビーストだから…この長年寄り添ったライバル感を出してくるとはまぁゲの字だし、軽口叩ける間柄だったのか?マスターと
シェヘラさん…3日以降あなたは過労死枠になるかもしれない……!
くっ、しかし偽モン単体でくるとして全体宝具のシェヘラさんで削り切れるのかが問題だ……
>>555
人王の時は王属性持ってたからほんと信じてるぞゲの字!偽モンさん 周りに魔神柱生やしといてもいいんですよ…
ソロモンさん、モルガンのために悪属性も生やしてくれない?
>>561
王特効は200%〜300%だからや
うお…高すぎ…
孔明がOC2配れるようになったから王特製だったらかなり火力出るのでは…わくわく第一部での歯剥き出しでの笑いはうわぁ……ラスボス的な禍々しいものだって思ったけど、今回の歯剥き出しの笑いは殴り合いできるから楽しいぜ!的なライバル感のある表情になってるのが味があるなあって感じる
まあ、あの時は七十二の魔神柱達の混沌ってのもあったからね後はソロモンがどんな仕様を引っ提げてくるかだなぁ…
場にグランドキャスターがいないと他のキャスター鯖1ターンで強制退去とかやりそう
それと攻撃宝具じゃないサポーター勢にどの程度活躍の目があるかな…そういえば物資補給作戦はボックス抽選みたいだけど交換所はどうなるんだろう
まさかカルデアの者が店員してくれるのか?fgo読んでると主人公の喋り方が1番誰が書いてるかわかりやすいなきのこは
>>571
でもカルデアの者とマシュ周りは確定はしてるだろうから数年で書き溜めしててもおかしくはない研鑽戦じゃないフリクエは流石にエネミーはアサシンだよね……。でないとキャスターで回るのは苦痛だし
アサシン……。レイド……。もっと寄こせバルバトス……>>574
あの空気読めないメカクレシールダーが出てくる>>579
志貴よりは口が悪くなくて幹也よりはおとなしくないイメージなんでザビエルが一番近い印象がある>>579
他のメインライターだと無邪気なぐだーずが東出・水瀬、優等生なのが桜井・めておみたいな傾向は感じる
優等生の中でも委員長なのが桜井ぐだーず、勉強家な方がめておぐだーず決戦直前だからキッチンスタッフも待機状態なのか
一緒に戦ってあげてもいいよ
この門の前でいいんですか?
ゲーティア相手にこの煽りが出来るの殴り合った張本人ただ1人だよなぁ…そして言葉にされて改めて思ったが…
普通ならかつての宿敵が大切な人の姿を騙ってるって構図だろうに
あのゲーティアがロマニの姿を取っているってすごいことなんだよな…涙がで、出ますよ…>>588
やはりリヨぐだは預言書…解決後に時間の齟齬が回収されて2026年になった場合、
ぐだの側が「落ち着いて聞いてください」されることになるのか>>588
人 類 悪 採 集これレイドバトルって高確率で空想樹よな(ステラマリー倒した時の空想樹の映像見ながら)
魔術師並べてるところ推定スカディだけ雪原の女王と表現優しめだけど本来ただ愛されるだけだった存在が異聞帯の王という責務背負わされて最後までそれを背負ってカルデアと戦ったところが憐憫ポイント高いのかね
術戴冠戦わかったわ
ゲーティア宝具が決戦魔術英霊召喚でマスター枠になり
冠位英霊6騎とのバトルやな
予言者って言ってくれて構わんよそんなかったるそうな仕様だったらゲーティアの毛を一本一本抜いて代わりにパスタ植えたるわ
>>583
大技使う時周りに四人神様いるから自分も同じくらい偉いって言ってたからじゃね?>>566
補助宝具を使うとこちらの与ダメージ/相手の被ダメージ大幅増加のバフなりデバフなりがつくとか>>561
妻も相手が悪なら宝具5で200%なんだけどなー。
これまでのゲの字の属性的に善っぽいのがなー。>>568 ネモシリーズじゃね?若しくはボーダーのメンバーからランダムとか。最後だしみんなの声聞きたいな
でもダヴィンチちゃんは多分居ないんだろうな…>>592
空想樹が異聞帯の人類史をエネルギーに変換してカルデアスに供給するパイプ的なものなら、それを叩いて弱体化する方向かな>>603
書いてある通り最強だからね
術者に求められるのは強さではないぐわーっやーらーれーたー
くっ、仕方ないから貴様と契約してやる
仕方ないからな!!
……ってなるの?戴冠戦、種火も落としてくれるといいんだけどなー
あんたほどの実力者が言うんなら…ってなった
>>608
多分、並行でやるBOXで種火手に入るんじゃねーかな…>>67
しかもエクストラクラスのグランドまでいて人理くんちゃぶ台ひっくり返しそう>>163
編成はできないけど、マシュからの支援が飛んで来たりしないかなしかしレイド戦かぁ…みんなはゆっくりとクリスマスを休んで良いのだぞ。私がみんなの為に周回を走るよ
>>613ンンンン〜、マスタァ無理をしてはなりませぬぞ、ここは拙僧がレイドバトルにて素材や報酬を集めて参りましょう。ササお茶でも飲んでお休みなされ、ついでにこの呪符もプレゼントですぞ!この呪符には、安眠、リラックスの効力がありますぞ、ササどうぞお受け取りを
>>599
まあ真面目だからこそ、ソロモン…ドクターののほほんさ(意訳)にブチキレて、盛大にやらかした訳で…。2025年までの数年間が不確定になるからあらゆる可能性が入り込む余地がある
やっぱフォーリナー章は終章後かな?>>616つまり三部がある
>>18
「憐憫」が始まりの人類悪であったけど、ゴッフ司令官は「善人」だったからその憐れみに救われた。その恩を返そうと頑張った。結果としてカルデアに不可欠な存在と言う実績を積み上げた男となった。第二部は第一部で戦った悪を超克したから戦え切れたんだと思う。>>619めっちゃ綺麗な終わり方ですね。
配布鯖の性能もどうなるかな
配布だし、とは思わなくもないが、直前の配布が終わりのエリザベートとかいうバケモノだからなぁ……>>622
FGOの
配布は
つよい
あとレアリティに言及ないけど多分星5だからパラマシュ基準になる気がする>>577
奈落は自分の本心に決着つけられない若さはあれども大分人間らしくなっていたと思う
ゲーティアは藤丸と殴り合う段になってようやく人間性を獲得した感じだから感情面ではもっと幼いんじゃね?>>621
ゲ入りソロモンのバトグラは周りに魔神柱何本か立ってるイメージあるしなぁ>>594
基本的なアトラス院のやり方って「分割思考等の超演算力で未来の危機を予測→それらを覆す兵器作ったらヤバすぎたので封印廃棄」だもんな。それならわざわざカルデアスなんか作って百年後の未来観測する人理保証の必要性が感じられないのも納得か。>>586
受け売りだけど、上位の仙人って世界のルールを支配下に置いてるから不老不死であり明確に自然神より格上なんだそうな。だから型月の仙人もチートキャラとされてるし、実際彼等の思想魔術で使う思想盤は(劣化コピーとはいえ)人工根源っていうとんでもないアイテムな訳で。実時間の経過との乖離は、継続するコンテンツにとっては宿命だが
1部は、稼働前ストックもあり、1年半を乗り切った
作中の時間経過と、自身の時間経過に、差がないほど
記憶忘れも、感情の鈍化も、少なく済む
終局特異点で発生した熱量は、その影響も大きかったのだろう
2部終了で、現実時間に追い付くのは、今後見据えても良い手だと思う>>632
だってほら、君はマスターの「剣」だから。
というか、「こい!キャスター」して貰ったの君ぐらいじゃん?それで満足しようぜ?とりあえず今分かることはどんな性能にしろ周回で使い倒されることが確定してる事だぞゲーティア
終章限定ってイベント限定サーヴァントと同じ意味だと思うぞ
>>599
サーヴァントだけでなく、ユーザーにまでひどいことを言われるロマニ>>632
きみが使えるのマーリン魔術()だから…>>635
とはいえ経験値2倍キャンペーンやる以上普通に種火とか入れる必要ありそうだし、せいぜいDATA LOSTで消滅扱い(戦闘には編成できる)じゃないかな
そうじゃないと消滅後に注ぎ込んだリソース全返却とかしないといけなくなりそうでアホほど面倒な仕様組まなきゃならなくなるし当たり前のように魔術キャンセルして強化解除したり無敵ぶち抜いたりしそうではある
……大統領みたくNPを最大にする+宝具威力アップ(ほどほど)とか持ってこないかな星としての管理者権限で好き放題鯖召喚システムを乗っ取るカルデアス
VS
(ネガサモンみたいな感じの)魔術そのものに対する管理者権限で片っ端から送還するゲ
みたいな頂上決戦が見られるかもしれないのかぁ……配布鯖が終章でアルス・ノヴァ使う可能性はあるかもしれない
終章でデータロストするからバレンタイン渡せません、は腑に落ちるのよね>>631
二部PVのラストのセリフの「全く、中身を取り繕おうとするのはこの宇宙の悪い癖だ」とも通じるのかな?>>635
そういう仕様ならバレンタイン云々の前に「終章が終わったら退去します」ってアナウンスされるだろう>>632
本質は聖剣の概念だからね。あと魔術というより杖で殴ったり怪しい薬剤投げて爆破してるでしょ君>>641
何気なく食へ感心とこだわりを持ち始めたセレシェイラ。ビーマとの交流に意味があったんだなと思って嬉しくなる。>>647
異聞帯のスカサハ=スカディは原初のルーン使えるのは勿論、他の神々からもいっぱいギフト渡されてる神サーの姫なんよ。
成立経緯が神ジュナみたいなもんだし優しすぎてできなかったけど戦わずしてカルデアを倒すことも出来たくらい、スルトの遺した災禍がというハンデがあったからようやく対等に勝負できた感じ。終章序が終わったらいよいよオルガマリーの紙マテで示唆されてる宙の外に行くのかな
宙の外に関して手がかりになりそうな情報は増えたとはいえまだ詳細は分からんが、名前の元的にDDDの銀河最強ニートみたいな感じになるんだろうか>>635
この限定の意味がふわっとし過ぎて終章でしか手に入らないのか終章だけ活躍できるのかがよく分からないから当日を楽しみにまってる>>653
ベーカリーも機関室に詰めてるって言ってたし、何かしら主機にめんどくさいことやってる可能性もありそう。オーディンの魔術の腕前はスカディを凌駕するのだろうか?
シオンがシャドウ・ボーダーに設定していた虚数空間へと弾かれるマイナス数値はカルデアスが『宙の外』への逃走した時に追撃するためかな?
普通にそれを言うかもしれないけど、シオンが隠してたのは自分は応援者であるという一線を敷いて、そのための行動がマイナス数値かも
あるいはカルデアスの破壊に成功した場合、時間神殿のように爆散する可能性が非常に高い。この爆散から他の面々を虚数空間へと弾き飛ばして逃がすのがマイナス数値の理由?>>658
今の対話型AIって中身こそ伴わないけど会話をさせるだけなら全然違和感無いそうだからなあ。カルデアスやマリスビリーもその手の存在なのかねえ。>>652
世界を焼き尽くす炎を防ぎさらにはその雪で世界を見ていたから神ジュナ並みに万能な神さまだったんだよね。ただ優しすぎて切り捨てる決断ができなかったからの剪定事象になったんだと思う>>658
FGO内でちょくちょくシミュレーションとか仮想世界を扱ってきたのもその話に繋げるフックかもだしなぁ
心を完璧と言えるレベルで演算できるなら現実の存在とシミュレーション上の存在に違いはない的な>>662
文庫一冊でどの文庫が基準かによるんだよね境界ホラみたいな文庫か通常のラノベ一冊かでだいぶ変わるからね覚悟が必要ではある戴冠戦の難易度はどんなもんだろうか。今回は認定戦までクリアしないといけない訳だが、あんまりムズいと長引いてるうちにネタバレ食らいそうだし…
この元ビースト可愛いんだけどワシはどうしたらええんや
>>662
シナリオ中のバトルもあるとなるとプレイヤーによっては年末までに終わらせられるのか分かれそうレイドはおそらく空想樹になると思うんだけど
サムレムコラボで正雪ちゃんまみれだった件もあるから、白紙化の犠牲になった人たちの死体でできてたりするんすかね…個人的にはシオンがマリスビリーに関心を抱かなかったことが引っかかる
シリアルキラー紛いのベリルですら、こいつヤバいと思っていたのに、計算と予測特化のアトラス院の錬金術師に関心を抱かせなかったのが厄ネタっぽい
あるいはアトラス院の契約書で協力させながら、地球白紙化計画を予測させないためにマリスビリーが自分から計画の要素を意図的に取り出していたとか?
アトラス院との交渉後に計画に必要な要素を自分の体に戻したとか>>676
モルガンもなんかおかしいぞその術式って今際の際に言ってたしまあ十中八九カルデアスが間に噛んでるだろうからねぇ……
(ハガレンの国土錬成陣に対する逆転の錬成陣みたいなクリティカルなカウンターの手段はゲの字がちゃんと持ってそう)>>674
7本伐採した時点でもう単体じゃ詰んでたんだろうなぁ感>>675
アトラス院の人間はヤバいモノ見過ぎてその方向性じゃ興味持たないよ、地球白紙化すら興味なし
あとシオンも作中で話してるが個人の未来予測は精々が数分
霊子演算機を使って広範囲の未来予測を可能にしているゲーティア自身が仮想じゃなく自分の人生によって編み出した
『■■の時来たれり、其は■■を■■■もの(アルス・ノヴァ)』
出て来ないかなぁと密かに期待ビースト3元ビーストが3かあと一人ビーストか元ビーストくれば7体揃うのか
CMで地味にネタバレくらったんやけど。やはり中身が奴やないかい
終章はストーリー結構あるのか。
やっぱ秦章4のラストのマシュとギャラハットが入れ替わった平行世界の話なのかな。ゲの字、来るとしたらやっぱりキャスターでくるのかな?
マリスビリのパーソナリティとかもさっぱりわからないが
そこらへん全部喋るなら確かに結構量要りそうそういえば今回の終章序で思ったんだがあの短さで結構な情報量入ってんな
>>686
今回でカルデアだけではどうにもできないっぽいし戦力云々の段階は過ぎてるんじゃないかなこんだけ長いと特異点F/X行くんだろうなって
>>692
来るかカルデアカチンコチン大冒険>>694
太公望はキャスターになったら冠位確実なんで、
多分二人ともキャスタークラス想定で言ってるぞ>>694
夢使いは夢魔のマーリン達だろうね。プロトマーリンは冠位の資格持ちらしいからやはりというべきか、CVは杉田さんで確定
YouTubehttps://youtu.be/f6GhzegwMpE?si=HSXHqpgkJM4UXZm2>>684
いやだよ終章終わったら殆どがどの面サーヴァント化してたなんて…>>697
トラオムのアレがあるからなあ
いざとなれば、アレを再現してサーヴァントの大軍勢とかは普通にあり得そう
そのサーヴァントの大軍勢がレイドボスとか?今までカルデアスにたくさん縁を紡いできてくれてありがとうくらいぬけぬけと言われても正直驚かんぞ
レイドバトルは無限の空想樹でそれを伐採しながらカルデアスに到達しろ!でも驚かない
魔神柱を利用して無茶苦茶するモーションってキアラがもうやってるんで、別ベクトルのを見たいぜ
>>694
キャスターじゃなく魔術師だからな
クラスはどうあれ魔術に類する戦闘法するなら対抗意識は生まれるやろ
それにカルデアの者は太公望以外、生前の三者に会ってるからな最初の戴冠戦のCMのナレーションが杉田だったから、ようやくCV杉田本人がCMに出てきたの感慨深いな
偽典ソロモンはプリテンダー適性ありそうだよね
ソロモン被ってたし>>707
カルデアスが作った金型にわざわざ嵌ってやる道理はないからまあ...うん素直にキャスターで来てくれないと、戴冠戦で絆上げにくくて面倒だが、配布鯖のクラスはどうなるかなぁ
>>709
これでキャスターじゃなかったら流石に横転不可避だって!>>704
正統派に魔術!って感じか、あるいはゲーティアのリメイク版みたいな感じになるか......藤丸的には2部では何だかんだ割と味方してくれてたしようやく協力って感じなのかな
プレイヤー個人としてはキングゥに寛容だったキャスギルのようにはなれない>>694
朕に対抗意識を燃やしている方が「なんで」ってなるでしょうにあ、これカルデアスに勝てねぇ!
して理由はどうあれ虚数穿孔しそうよな一節しかないのにめっちゃテンション上がったわ
プリテンダーは偽装がバレない限りは被った真名のクラスのままなんだよね。今回は正体バレバレだけど言わない限りはセーフなのかな?
ソロモン(ゲーティア)が座に登録されるとソロモン名義として座が復活するんかな?疑問に思った
レイドは多分カルデアス関連だろうけど
冬木もまだあるしアンリミテッドレイズデッドもどきとか来ないかなって>>694
グランドキャスターはサーヴァントのクラスなだけではなく生前の時点で冠位魔術師とされているんだわ
キャスターではなく魔術師としての力量
あと太公望は自分で何度も冠位魔術師に対抗心だしてる男です>>716
そういやモルガンも原初の因果とか言っとったな、おーん>>713
危機に瀕してパラディーンの霊基を分離して離脱、からの普通の女の子なマシュと一緒に青空の下を明日に向かって歩いていくエンディングを夢想した配布鯖の宝具レベル上げ手段が仮にフレポガチャだった場合を仮定すると、ピックアップフレポガチャはやるかもね
>>716
まあなんとなくそもそもの原因が冬木で
それ解決しないと根本解決にはならなそうな気はしてる>>728
さすがにただのインターバルじゃない?そんなにギュウギュウだとリアルとの兼ね合いも取れずでユーザーの方が大変でしょ。>>728
宝物庫と種火と修練場のAP1/2全開放やって欲しい>>722
ついにあの意地でも認知してもらえなかったまっくろくろすけが公式に認知される日が⋯⋯!?>>728
日替わり全サーヴァントピックアップ……?fgo冬木自体はfgo時空の舞台であるとして、残された言峰の思惑「誕生を見届ける」は結局のところzeroラストから続く「アレ(聖杯)が生まれた後にもたらすものを見る」って願望のままっぽいのがヒヤヒヤする
絶対あいつ特異点Fの何か目当てで来るじゃろ...>>734
あの人ってあれでしょ、陽気なクリスマスツリー役の人
https://x.com/Merem110/status/1063337162471436288キャスターとしても扱うクラスビースト、みたいなよくわからん仕様をFGOなら作りかねない
変化球なりにも冠位揃い踏みで挑む以上はビースト案件、と考えるのが自然なのにそっち方面っぽさの気配が不思議と無いのが不気味だわ
なんていうかどこ見ても「FGO(運営側とユーザーとっちも)は力を溜めている」な空気が凄い立ち込めてる。
>>728
聖杯金フォウ足跡ばら撒きを期待してる
最終物質補給作戦で貯めた戦果を使わせて、全マスターが終章を乗り越えられるように鍛え上げるつもりじゃないかとそういや偽典モンが味方になったら彼個人の戦力だけでも頼もしいけど
カルデアの召喚術式にも鬼バフ盛ってくれそうよね
是非「退去せよ」の逆をやってくれそう言えばコイツ鏡だったわとなる会話
ゲーティアと一緒にこの真っ白な世界に色彩を取り戻すんだよぉーッ!
実装サーヴァント数絞ってる分、モーション改修もうちょっと来たりしませんかね
>>733
というかぐだが知らなかった事から平時はベーカリーやキッチン組が作ってくれてたんだろうな
作戦時は魔力を無駄遣いしない為にベース側の使用魔力を最低限に絞っているんだろうまぁ魔力さえあれば俵さんとキルケーが食材生み出せるから
映画ソロモンでの最後の殴り合いが本当に好きなので、そのリベンジとかやってくれたら泣いてしまうかもしれない
>>738
商売的に12月に新規ガチャ無しとか異例すぎるから、正月サーヴァントはとんでもないの用意してそう配布が星4なのか星5なのかで大きく話が変わってくる
時間差で気づいたけど偽典ソロモンの姿って、第一部のときの自称ソロモンと比べたら三つ編みの赤い部分がないとかの違いがあるからより本物ソロモンに近くなってるんだな
禍々しさが減ったように感じるのはゲーt…自称ソロモンからの本物ソロモンへの印象が変わったからなのかもしれない>>239
今だけは何でも言えるので予想というか妄想してみる
魔術師(マスター)とか言ってたし今までの冠位戴冠戦で出てきた冠位サーヴァント全部召喚とかどうだろ
度肝抜かれるんじゃね?>>754
ラスボスを出し惜しみすると無辜の怪物の餌食になるという好例。ゲーティア君は一応ロンドンで顔見せしたからな。余談ではあるが、舞台版の冠位時間神殿ソロモンでは、さすがにゲーティアのあのマッチョ魔神の着ぐるみなんて用意できなかったために、ソロモンの姿のまんまである
本物のソロモンとの外観上の違いとしては魔神柱の触手の有無だね
二人のソロモンが並び立ってるビジュアルだった思い出
舞台版でのロマニ役の井出さんはロマニからソロモンへの早着替えにはびっくりした明日は冠位認定戦すぐに終わらせて加入させた後周回要員として過労死させてやるからな待ってろよ
タフ・・・?
なにっ!エルロンさんがタフだとっ!
貴様ーっ!エルロンさんの報告書を愚弄するかーっ!>>760
参考的な感じで、マテリアルに載ってるNo.83のソロモン(ゲ)とNo.152のソロモン(真)も並べて置いておくね。>>760
背景のせいか日勤でバリバリ働くソロモン→そのまま連続で夜勤のソロモン→夜勤明けで妙なテンションのソロモンに見えてしまったネカマ、英語を話す道士、雪原の女王、魔猪の氏族。それなりに腕の立つ魔術師は数あれど、そのどれもが根底から間違えている。
>>760
ソロモンハゲに見えた済まない。>>765
むしろ研鑽せんでセイバーしか編成しないのにセイバー以外からの攻撃に無敵みたいなバフ盛ってたのが敵として出てきそうで不安でもある>>765
そういうのがあるとしたら絆礼装を装備させるとか所持してるとかでそれを防げる、みたいなギミックもあったりして
絆礼装を集めておいた方がいいって話、確かまだ回収されてないよね?認定戦終わったらまたツンデレセリフが聞けるのだろうか……
シナリオ読んで、偽典ソロモンをグランドキャスターにしてやるよ……って思ったけどこいつグランドキャスターにするには別のグランドキャスターが必要なのか
シオンが言ってたタイムスキップの話がきのこの言う「ある一つの空白」に当たるものだったりする?
作中の謎というより空白時間の問題が残るって意味かな〜と>>772
オーディールコール初期からコツコツやってきて、戴冠戦にはポッド使ってない人なら、今月分のポッドは交換しなくてもクラススコア全開放分の星光の砂はまかなえてるハズ…
終章_序クリアの宝箱、アレが最後の極星のトーチなんだろうか?>>772
どうせボックス周回するからその時使えば?無償期間でも設定変えれば消費できるし。>>755
これはアルクェイドを賞賛する偽モンが出てくるぞ!?>>771
しかも約40周だったかな?配布はほぼ確実にソロモンだがどんな性能になるのやら
個人的には主人公が設定上はサーヴァントじゃないがシステム上配布鯖として登場してマシュと並べられる可能性も見てみたかったが
宝具最終強化で2人でカルデアスしたりしませんか?ソロモンをグランドにする予定なら本人の方と関係性のあるシバの女王とかを間に挟むとか?
単体宝具でバフも多いから向いてはいそうだし高難易度御用達のキャストリアマーリンが使えるから、時間を気にしなければ勝てない気はあんまりしないんだよな
無敵貫通と強化解除はあるだろうけど>>773
仮にそれだとするともうそこで3部やること確定になるが···>>786
それらの差は単に「その人にとっての優先順位は何か」「その人はができることは何か」でしかないと思うよ。デイビットは本質的には宇宙人目線だし魔術はそこまでだから地球ごと破壊、ギャラハッドはマシュの聖剣を見た上での評価、ソロモンは偽典とは言えグランドキャスターだからシャットダウンさせられる、程度の違い。、>>789
カルデアス自体を説得して自分から機能停止してもらう、という細い線があるんだと思う。
おそらくそれができるのはマリスビリーと関係ないカルデアスの挙動の先にいる存在、つまりゲーティアの運命。>>742
紅閻魔ちゃんやエミヤあたりはレーションばかりではいけないと自発的に料理をしてるイメージ>>746
藤太さんがいれば問題も解決だな!俵スゲー!ランクEXも納得だぜ!>>772
どうせ戴冠戦と終章の間で間が空く⋯と思ったけど林檎栽培があるからやっぱり年末ですかねぇしかし改めて冷静になって考えてみると敵の最高幹部がまさか原初のラスボスである言峰で、途中で決着を付けることもなくそのままラスボス戦まで因縁が続くなんてな……FGOが始まった頃は予想できないよ
>>795
マーリンに対してはモルガンと意気投合しそう>>794
なんならラスボス候補は手前で味方化の後味方として戦って退去しちゃったからな>>798
雪原の行き遅れスカディ様は敢えて言うなら甘いとかになりそうだが
まぁ憐憫を否定はできんよな>>795
妖精圀にきたときカルデアの者がモルガンを称賛したとき皮肉にしか聞こえないって返されてたけど
この感じだとまじで皮肉で言ってそう>>783
持ち物検定レベルってどこだ?
楽とかちょい苦戦レベルはあってもそんな高難易度は無かったと思うけど>>786
全人類神化して対応もあるな
機神だけでは困難みたいなことも言われてたっけ>>798
まあ魔術師である前に神霊だし、魔術師という人間の尺度で測ってもなぁ…という思考もありそう前回の時間神殿の時はゲーティアだけ一回しか戦えなかったから今回は好きなだけ戦えるんだな…ゲーティアよバルバトスの苦しみを味わうがよい…
あともう少しで開始だぜ
個人的にはBGMもなんか引っ提げてきてほしい
>>811
仕込みが完了するより前な気がする>>808
細かいけど聖書文脈で偽典と対比させるなら正典なそろそろか…自力で配布鯖入手するまでネットを断つぜ!
めっちゃ周回してやるから待ってろよゲー…ソロモン!配布貰うためには認定戦クリアしなきゃなのか…EX戦ぐらいから認定戦めんどくさくてやってないんだよな…
よっしゃネット断ちや
南極で会おうぜ見たことないアルトリア来たけどもしかしてアレか
ずっとどこで謎だった鞘持ちアルトリアはこっちになるんかフォウ君久しぶりに出てきたな
しれっと下船していたわけじゃなくてよかったフフフ…新人さんかい?知らなくても無理はない…
>>821
何してくれてんだこいつ!!!正月にこれあるか?こいつのPU
社長…我慢できなかったか…
まさかのグランドセイバーお披露目かよ!
なんかぼくらの知らないセイバーがいるんですけお!!
ロードログレス?
グランドセイバー出てきたら認定戦が気になりすぎる‥‥
ログレスはアルトリアが治めていた王国の名前らしい?
ログレスは12世紀前半にかかれた偽のブリテン島の歴史の本らしい
これが剣と魔法のログレスですか?
>>816それならワンチャンロマニ出会えるかもな
>>830
まさか残りの剣以外のグランドも召喚するんじゃあるまいな…そういえばふと思ったんだけど、今回のソロモンが言ってた自分より強い魔術師になら従おうて言ってたけど、マリスビリーにも同じ事言って負けたのかな?現ソロはロマニとは全然違うけど…もしそうだったらやはりマリスビリーがラスボス説出てこない?だって現ソロと協力しないといけない相手でしょ?
剣がカリバーンに見えて細部がカリバーンじゃない気がする
>>837
聖剣の別名でも使われるカレトヴルッフとかコールブランドの名を持つ剣とかかもNP30あり つまり開幕NP40付与される
スキル仕様時にNPや星や威力アップを選べる 多分壊れグランドサイン
相手の耐性がダウンするフィールド効果、つまり耐性無視の色デバフを与える
防御系スコアはチャージ減と回復これ研鑽戦の中盤からサーヴァント増えそうだな‥一旦スレから離れるか‥
シェヘラザードさん予想通り今回の過労4枠決定という
>>841
いっぱいお話死ができるねもう後半のストーリーやってる方おるのかな?
セイバーの顔でログレスっていうとなんか変な歌が流れてくる気がするんじゃが
おすすめの星4鯖とかいます?
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter_preface/#ttl4
配布サーヴァントの宝具レベル上げ・コインは葉っぱで交換できるのねログレスってそこまで重要な土地じゃないのかな?
>>847
ブリテンの古い呼び名だわね
キャメロットが首都ならログレスは国の名前みたいなもんログレス正月実装かな?
モーションもNPC限定のやつじゃないよねゲーティアは冠位英霊6騎召喚読みしてた者や
これは当たったと言って良いだろう
新キャラとは思わなかったけどね!?ログレスはゲの結論なのか
どういうことだ?川澄さんこれ知ってて生放送出てたのか
>>853
なんなら、ボックスのフォウ君の声当ても同時にしてたんだろうなって>>854
カイニスやアナスタシアみたいな先行登場パターンかもねすげえどうでもいいんだけどさ
ずっとカルデアの者だの偽典ソロモンだので通してきたのに宝具ボイスが懐かしのアレだから「我が名はゲーティア!!!」って言っちゃってんの笑うブリテン島ログリス国キャメロット都みたいな感じか
「ロード・ログレス」表記ってことはアルトリア個人としてではなく
ログレス国を治める王としての存在ということなのかな>>859
そりゃまあ確かに完璧なまでにプリテンダーではあるが…宝具レベルをあげれるから、ネットで予測されてたように取り上げられるのはなさそう
ただアヴェンジャーやルーラーたちみたいに一覧からデータロストする可能性はある>>857
まぁ本人も最強なんだけどねこのお方解放戦が強化解除の嵐でどうしようもないんだけどどうしたらいいのこれ
>>870
流石にここまでやっておいて取り上げるなんて事はしないと思うけど……。
裁や讐みたいに今後のストーリーの展開次第でマテリアルからLink lostやcloseする可能性はあるかなって感じ。>>846
さらっと終章_序未クリアでも終章内で加入するって書いてあるな>>870
離脱するとは書いてないですね>>876
ログレスについて終章序で質問する選択肢選んだのに答えてくれなかった悲しみエクストラアタックでゲーティアのラッシュ攻撃するの懐かしさ感じる
>>876
こっちも聖騎士[パラディーン]呼んでみた、だと思ってるソロモンゲット時になんか書かれるかなって思ったけど離脱するとかその手の脅し的な警告は無かったのでゲーム的にはずっと普通に使っていけると考えて良いと思う
それはそれとして本編的には終章までの付き合いでそっからは影だけになる設定だからバレンタインにはもう居ないとかなのかもね聖杯あげたいのにQPがない
BOX回してくるかロード・ログレスを見た瞬間、俺の中の謎丸が「ロード・ログレスって何?!?!誰!?!?」って叫んだ。
マジで誰?!!?問題は素材が足りるかどうかだなぁ
>>879
シンプルすぎてコラ画像の風格すらある単独顕現にしれっとついてる{カルデアの者}の対象になる状態
仲良くなる準備も万端である>>882
カリバーンとも微妙に違うよ>>882
防人のオルタや2部ビジュアルで持ってた鞘のことあるからこの辺も絡めて後に拾うかもね>>879
司令官の胃薬がまた増える正直このセイバーをグランドにしたい
王の姿としてのアルトリアがこれであるならば
円卓の騎士たちにとっては一番馴染みがある姿になるのかなキャスターリンボ的なやつできたか。ゲの字ならプリテンダー適正そりゃありますけどもね。
>>892
ヒロインX「つまりセイバーですね?」>>894
ログレスという別の話での土地名冠してることからしてアーサー王伝説以前のブリタニア列王史に出てくるカリブルヌスなんじゃないかと思った>>900
宝具でもガッツリ「我が名はゲーティア!」と叫んでるから今の自分はソロモンとして通すけど別にゲーティアなことを隠す気は無いんだろうねログレスの金色のカラーリング若干アーサー王のモデルとされるアンブロシウス・アウレリアヌスの要素も混ざってる感じある
霊基の核としてはアルトリアだけどブリテンの王としての複数の要素が束ねられてたりして>>900
さすがにレフ呼ばわりは嫌がるのな…>>906
そんなえげつない数値してんのアレ!?>>879
場を取り仕切る事も出来る>>904
特異点修復後に2部の人理漂白や異聞帯とか色々とあったけど結果として諸々の最後に回してどうにかしなきゃいけない舞台なところあるよね冬木>>905
オルガマリーをカルデアスにぶち込んだレフの判断…?マナプリでポッド買ってEX2に連れてきゃいいのか
いってくるべな冬木はしっかり2部後期opにも出てるレベルだけど現状見るとそこにどんな意味があるのか全く謎なんだよな
>>913
察してそうな側もあえて今は触れないに徹してるところも見られるからね
黒王もだがキャスニキに代行させてるオーディン辺りは色々と知ってそう>>912
マナプリも今回の交換で溜まるからその辺は今回スムーズよね>>868なるほど
>>906
味方全体で配って良い倍率じゃねェぞ!?やっぱアルトリアは青マントより赤マントのが似合うよな
>>892
後あるとすればコールブランドかな?よーし!! 魔術王加わった 冠位術につれていくぞお!!
お前キャスターじゃないんかいァ!!>>922
やっぱマテリアルであった ソロモンゲーティア?>>924
まあ正直生放送の発言踏まえると既に冠位キャスターで育て終わった人もいるからそこに追加のキャスターは出せん事情もあったと思う
今回に関しては終章がもう一か月も無いタイミングだからもしかして冬木のセイバーってロード・ログレスの可能性があるかな?なんでソロモンが呼べたのかが冬木の聖杯戦争で縁ができたかもしれないとも思った
>>928
というより山の翁の抜けたグランドアサシンの穴埋めもあって後釜してるテスカトリポカに似たタイプだと思う
プレイアブルがグランド担当クラスじゃないだけで>>889
レフボンバーからのUオルガマリー発生とか?ソロモンのバトルモーション眺めてるんだけどちょいちょいヤツが右向いてた時と同じボイスが聞こえてくるな......
>>935
HP削りきっても突っ立ってるのこの時の台詞思い出すとりあえずLv102にはした
聖杯は もう ない>>859
Wコヤン対応のB全体宝具プリテンダーって相当言ってること強いな聖剣抜刀だから少なくとも聖剣なんだよなログレスの剣
プリテンダーなせいでソロモンでソロモン殴れないじゃん
>>905
失敗(ミス)って言ってるのがポイントやな
多分レフがあのタイミングでカルデアスにオルガマリーを突っ込んだことなんだろう
デイビットも7章で「あれがなければオレたちに逆転の道はなかった」と発言してるし自環境で研鑽戦ワンパンしようとしたらだいたいログレスさんだけHP半分くらい残して場に立っててウソロモンの方はあっさり散ってるんだけど
なんかじわじわくるものがあるやっぱり極星のトーチ1個足りなくないです?
てっきり終章_序クリアで最後の1個くれるのかな?とか思ってたんですが、あと1個はどこで貰えるんだろうか…?ソロモン入手早いな。
>>923
真名焼却かもしれんこれソロモン完全体するには絆15必要だったりします?
>>943
ビジュはカリバーン系っぽい、アルトリアがカリバーンを使い続けるとロードログレスになって途中でいつもカリバーに持ち替えるとキングアーサーになるのかしら>>942
ロリンチのプロフに『第二次グランドオーダーにそなえて鋳造しておいた〜』て書いてあるから、もしかしたらダヴィンチは人理漂白が起こる事を知ってたかもしれない>>960
背中を見せないという反省を活かしている>>953
ありがとうございます!!どんどんレフの有能さが上がっていく件について
なぜレイドを開始するのかおおまかな説明がされたな。
一体どんなエネミーで美味いところはどこなのか・・・。
採集決戦再びだな。>>965
完全体にしたいから頑張る……と言いたいが夢火が無いわ魔術師自身が最強である必要はない、自らが使役するものが最強であれば良い。
ので、研鑽戦でも認定戦でもログレスがピンピンしてる横でソロモンが1人倒れてる絵面が>>971
うむ、使い魔は無視して本体を殴れは対魔術師の常道なんだな>>977
まあどう考えてもまた採集決戦だし......アトラス院(錬金術)
『自らが最強である必要はない。最強であるものを作ればいいのだから』
ソロモン(召喚術)
『魔術師が最強である必要はない。最強の存在を従えていればいい───』
道を極めた者が至る結論が同じというものなのか、それとも大元が同じだから同じ結論に至るというだけなのか、うーむしかし皆ストーリー読む為本腰入れてるからかクッソ重い…
おかげで絆上げにも一苦労よ>>977
変われる強さ
変わらぬ思い>>982
戴冠戦参加できない人でも補給作戦クエ周回すれば魔芒石ゲットできるからな。
初回報酬の林檎とマナプリもったいないから回収しとかないと。>>975
こんなこと言ってますけどアナタ前半パートで仲良く煽りあってましたよね?ソロモンの言っている「横やり」ってのはブルーブックのことでは?
・シナリオ上だと2部5章で撃たれているけど、2部5章全編は2019年12月18日。
・置き換えができなかったのは存在してはいけない個体=ブルーブックが残っていたから。
・処理したことで置き換えができるようになったがその原因となるものは切り離す必要があったため、トラオムの実験室に続く廊下は異常な空間と化していた。
ブルーブックが取り残された理由は不明だけれども、このあたりの可能性が高いと思っている。>>989
今回の正解なんて最推し1択よォ>>989
全クラス使える決戦で決戦にアサシンとランサー使いたい人のために、セイバーに不利なランサーとキャスターに不利なアサシンが少しでも平等になるように追加で特別なバフが与えられる仕様かとシエルは防御無視・アーチャーではないがセイバー有利ってんで正面突破するならわりとアリではなかろうか
>>993
少なくとも単独権限(ソロモン)でカルデアの者の対象になったり最終補給作戦のイベントボーナスあったりとこの霊基の本来のクラスはキャスターですよってのはだいぶ示唆されてる気がするね>>975
物理的にも距離詰めた所に頭チョップしてほしい明日には絆礼装ゲットするマスターが出てくるんだろうな
マイルーム面白い男
フレンドのパーフェクトトネリコさんが全てを薙ぎ倒して終わってしまった…
>>998
逆説的に他の世界線では好きなモノがあったから自死を選んだって事なのかね
【第2部 終章】『終章_序』攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています