スレ建ちおめです。
早速ですが、好きな幕間を幾つか挙げさせていただきたいと思います。
・ダレイオス三世「両雄、荒野の果てに」
・李書文「六合大槍」
・清姫「虚ろな唇を重ねて」
・風魔小太郎「刃にてその心を断つ」
・マリー「硝子の白百合」
他にも好きなものはいっぱい有るんですが、、とてもじゃないけど書ききれないのでこの五つをチョイス。好敵手との戦い、過去との対峙といった内容のものが見応えあって好きですね~。>>2
ほんとそれ。
巽との物語もこれからも続くぐだとの物語も、どちらも静謐ちゃんにとってそれぞれ別の、大切なものになるのだ。
素敵な落としどころというか、ロマンある設定というか。
今回の幕間は全部(は見られてないけど)満足度たかいなー。
やっぱりfateはアドベンチャーゲームなんですよ。好きな幕間5つね……
アーラシュ「孤独な戦士 獅子のごとく勇敢な彼」
静謐のハサン「だから私は、私として此処で死ぬ」
巌窟王「悪夢、或いは恩讐の呼び声」
ダビデ「ダビデとゴリアテ」
天草「世界の救済について話をしよう」
こんなところかな……。色々物足りないと言われてる初期頃の幕間だけどアタランテやジークフリートの幕間結構好き。ジークフリートはかつての友と真っ向から話して今の自分の夢をはっきり口にするし、アタランテはそれこそ今日のAPOで自分が出来なかったことをして自分の願いが聖杯ですら不可能に近い願いだと自覚して尚、願いが呪縛になろうとも戦うって言ったのとか凄くよかった。
コラボキャラの式たちを除くと幕間がない一番古いサーヴァントはアンリになるけど、幕間あるのかね……。あってもサイレント実装されそう。
沖田さんってコラボ枠?ハロウィンで新参者認定されてたけど
あっ、ぐだぐだコンビ忘れてたわ
鋼鐵機動戦記C・バベッジというただのロボアニメもの、こういう頭悪い(褒め言葉)のだいすき
やっぱ静謐とアーラシュのは人気あるなあ
というか幕間キャンペーンと銘打って出されるようになってからは基本どれもクオリティ高いよな
初期の頃の文章量少なかった鯖とかにももっかい幕間来て欲しいタニキの幕間が良かったと思う
絆礼装の名前と掛けてる感あるし、タニキが他のクーフーリン達と違って滅私奉公系だということも分かったし、何より根っこの所がクーフーリンで最高天草の「世界の救済について話をしよう」は内容はもちろんなんだけど、ゲストサーヴァントにアンリが出てくるファンサービスも相まって好き
第三次聖杯戦争は彼らのどちらかを召喚することで分岐するわけだから、彼ら二人は本来出会わない、出会えない二人なんだとワクワクする FGOのこういう有り得なかったはずのifを見せてくれる幕間いいよね
シリアスにギャグを織り混ぜながら天草の揺るがないスタンスも分かるし、ぐだの方向性もかいまみえるし、落としどころも微笑ましい
幕間の中で一番好きです>>16
そのサーヴァントがいなくて泣きを見るパターンもあるけどね。まあ、出ないよりはいいんでじゃんじゃんやってくれていいんだけど。他鯖が出てくる人数1番多い幕間誰だろうビリーか?>>16
でも推しが出たのが持っていないキャラの幕間だと泣きたくなるよね
2年前に始めた時からジャンヌが欲しいのに手に入らない…個人的には一番待望してた巌窟王の幕間かな
直流と交流が漫才したりナイチンゲールと巌窟王も噛み合ってなかったり
だけど最後はぐだとの絆を見せてくれたいい話だったクレオパトラの幕間がかなり好き
本当かわいくて面白い人というかファラオの幕間は大概好きだな
オジマンディアスだけなぜか来ないが
来ないが!>>24
確かに安珍様関係も掘り下げれるもんなぁ
ギャグシナリオなら安珍様=ダーリン位のノリだけど…ブーディカの幕間は酷すぎて引いた
アレこそ『超えちゃいけないラインを超えた』代物だと思う何で削除されてんだよ
なにがあったんだ
>>29
まあその手の不具合がプログラム上で偶然起こることもたまにあるから、あまり深く考え無い方が良いかと
自分も昔普通に書き込んだだけでNGワード認定されて一時的に打てなくなったことあったし>>24
確かにきよひーもそんな感じがするな頼光さんの幕間は時々読み返すぐらい好き
剣豪でも掘り下げられてたけど、自分は化け物で人から受け入れられないと諦観してるけど、それでも人(母)でありたいと願う一途な気持ちに胸が締め付けられる
何故彼女が母にこだわるのか、これから深く掘り下げてほしいなぁ>>16
逆に持っていても不在とされてしまう小太郎クエスト
段蔵をパーティに入れてプレイするとイジメみたいになると言っていた人がいた>>5
やっぱりあいつはあいつなりの善性で行動してるんだなって改めて分かったわ
今回のも、蒼銀の行動を踏まえた感じでよかったアーラシュさん、ヒルデ、オジマン、P、静謐ちゃん、ジキル、ベオさん、ダ・ヴィンチちゃん、小太郎くん…
ジークフリートさんやフランちゃんのも捨てがたい…トリスタンの幕間
普段の円卓の関係性見えるし、アルトリアの姉上呼びあるし好き>>14
えっ たった一万回でいいんですか!?
(アンリ一体当てるのに数十万回は回したマスター感)>>18
あと天草の幕間はガッツリ主人公のキャラクターが前面にあるのも面白かったな>>39
それはわかる。
仲良くなった状態でやる物語という前提があるから、対象鯖とぐだマシュが一緒にワイワイする話も凄い好き最近の鯖の幕間は本編の補完とかキャラクターの掘り下げとか他鯖との関係性とか色々充実しててほんとうらやましい
過去の自分と戦って強くなったぜとか肩慣らしに付き合ってくれとか取り敢えずマスターに相応しいか試すぜみたいなのばっかな初期勢もなんとかしてくださいよジャンヌの幕間2が好きだわ。ジャンヌが迷わず自分を犠牲にすることや、ピエールに対してジャンヌはどう思っているのかが見れたのはすごく良かったと思う。
メディアリリィの幕間は衝撃でしたね…
>>39
幕間が2つ以上あるとギャグとシリアス両方できるから増えるといいよね。アタランテとかは1個目ギャグ2個目シリアスだったし。>>46
ジャンヌのとって人の命の価値は同等だけどだからって嫌いな人間がいないわけじゃないってのが分かって良かったわ。>>38
あれ、モーさんの距離感がすごくいいよね。最後のセリフは笑ったけどw>>49
+ドレイクの三人で「嵐の王」と戦うってのも面白そうだったよね。(ランスロットを見ながら)ヒロインXとかいう三回の幕間を貰いながらもどれも短く、そして夢オチというギャグ全振り幕間
割と好き
でも今となってはサーヴァントユニヴァースが見たいから幕間追加はよマリーの幕間1も2もどっちも好き。
ローマにレイシフトして赤王の宮殿をキラキラ目を輝かせながら歩くところとか、勝負した末にネロが目を離した隙に許可をもらって玉座に座らせてもらうところとか。
マリーの天真爛漫さが全体的に溢れる良い幕間だった。
さりげなくネロにも何かの伏線が張られているのも細かい。
二つめは王道らしく自分自身との戦いになったけど、その中でも自分の中のつらく重苦しい思いを抱えながら、マスターと共にフランスへの愛を高らかに謳う彼女はとても美しい。
この時現れるシャドウは、やはり彼女にもオルタ的側面がある事を強く意識させるけど、それを笑いながら受け入れる彼女の姿を見てると何とも言えない気持ちになる。
ブーディカと同じく、それでもアヴェンジャークラスの彼女が見たいと思うのは我儘かなぁ。
いやホント、尊さの塊と言えますよマリーは。
ファンクラブがあれだけ拗らせるのも納得だわ。>>49
真面目な話、平行線だから落としどころ無いものな
だったら別な方面からす掘り下げた方がいい。怨霊状態を囃し立てて晒すのもあれだしな>>49
真面目な話、平行線だから落としどころ無いものな
だったら別な方面からす掘り下げた方がいい。怨霊状態を囃し立てて晒すのもあれだしなガウェインと李書文の幕間はすっげー楽しかった
ゲストで色んなサーヴァントが出てきて賑やかなのが良い
マシュの幕間とかいつか実装されるといいな...>>60
多分、受け入れた部分もある。後は納得できなかったとしてもジャックはちゃんと救われてたのに人理焼却の影響でまた現れて誰かを犠牲にしようとしたのが我慢できなかったのかもしれない。だから自分で止めたかったんじゃないかな。>>60
あれって要するに、散々ブチギレた後に冷静になって振り返ったらああするより他に方法は無かったし、何よりジャック自身が受け入れたが故の結末だったって本人もちゃんと受け入れたってだけだと思う
セミラミスに言われたように、自分の願いは実現不可能(実際、ジャックによって完全否定された)だっていうのも理解した上で「それでもこの願いを張り続ける」って答えを出したのがあの幕間だと思われ>>37
Y<ローマ!ベオウルフとか藤太の生前の偉業を追体験する幕間が好きだな
形月設定ではこう解釈したよっていうのがわかるし原作を見てるような感じジークフリートの2が好きかな
親友って解釈になったハーゲンとの会話が好きだった
まさかアニメでも嫁より先に出てくるとはオリオンの幕間は好きだなアルテミスとの関係は見てて面白い
青王の幕間から見えるぐだとの関係性が非常に好き、色々とアルトリアは増えたけどやっぱりあの凛としてる、でもところどころ天然な感じの青王が一番好きだな
>>68
──神がおぼしめすならば、私には天罰が下るでしょう──
ってな。結論は出てるみたいだよ。彼女の中でも。カリギュラやダレイオスのようなバーサーカー達の幕間が増えて欲しいなぁ、理性を取り戻した二人をメインで…(カリギュラは巌窟王イベントで出てたけど)
>>66
クレオパトラ持ってないから感想見ただけなんだけど、一応天草も参加してるみたいだけどゲオ先生からは聖人らしい…?と曖昧な評価っぽい?
ゲオ先生のバレンタインでは聖人ズの祈りに天草も誘われて参加してたみたいだからゲオ先生
が誘ったものと思ったけどジャンヌ辺りが声掛けたのかなフィンの幕間で言及された種火の腕がかなり気になってるんだけど早く正体教えてくれ……
今小太郎の幕間読んで来たんだけど、涙が溢れた。小太郎のけじめ。剣豪の後始末。そんなことより何より「愛」に溢れた幕間だった。
静謐の幕間やった。
よかった……これで心置きなく静謐ちゃんを愛していいんですね!
でも最後の伏兵おまえ……いやかわいいんだけど……お、おまえーっ!ガウェインの幕間が面白かった
>>44
人は王が思うほど強くないとかそういう感じの予想ばかりされてたけど、まさか王自信を大切にしてくれ的な意味だったとはな>>74
ロビンの幕間の物語でも種火の腕出てくるし罠にかかる(しかも釣り糸って)けどなんなんだろうな
特異点に生息しているみたいだが挙げたい幕間は色々あるけれどパラPの「デビルズクエスト」を推したい
正直なところ公開当時は特に何も思わなかったけど、この間蒼銀読み切ってからふと見返したら…もう、ね…(伝われ)
あとアタランテの幕間で鯖の記憶保持について語られたのは新鮮だった>>80
わかる。
蒼銀で世界そのものに等しいと言っても過言ではない根源の姫君に出会って「諦めた」パラケルススが、人理焼却に抗う主人公達に出会って「諦めることを止めた」のがいいよね……。>>69 ツイッターで見かけたオリオン幕間の感想に「愛と人間性は育むもので、地獄と恋は落ちるものだもんね」ってのがあって、完全にオリオンとアルテミスの関係を言い表してて鳥肌立った
アルテミスはオリオンと恋に落ちて愛と人間性を育んで、オリオンはアルテミスと恋と地獄に落ちて愛を育んだんだよな……>>86
ケモ耳好きとケモナーは別物
それはそうと術ギルの幕間が心に来た、先を見据え過ぎでは賢王!?>>85
ジャガーは「ライオン」の単語も出たからてっきりセイバーも登場かと思いきや出ず…
それなのにちゃっかりランサーが登場してから笑ったわ
多分エミヤ絡みでの友情出演なんだろうけど
ランサーに絡みに行く藤ねぇがまた見れてよかったよ
意外とセイバーより気に入っていたのかも?>>90
くんちゃんで別れているから違う、かもねけいかさんの幕間が良かった。切なかったけどそれがけいかさんが望む道なんだよね。ハサンもHF怖いイメージがあったけど、奥ゆかしくて誠実で好きになった。幕間大好きだからじっくり進めてる。
ブリュンヒルデの幕間、よかった……
氷のように透き通るなかに焦がれるような熱さがある言葉選びが、まさしくブリュンヒルデでありそして桜井さんだなあという…(ライターさんについては憶測でしかないが)
壊れてしまっている自分。そんな自分を自制しようとする彼女。あまりにも健気で痛々しく辛い
2部で彼女と彼女の本来の愛しい人が救われるといいな
……彼女が勇者と認めてくれたマスターはそう願わずにいられない
そしてそのときはノーカンで無い出会いをしていると信じてるよ異世界の騎士王さん! ビースト案件? ハハハ、ナンノコトヤラーゲオルギウスの幕間が面白かった。お茶めな一面が知れたし、マスターが何故カメラをあげたのかわからないけど気に入っているみたいだし微笑ましい。牛若ちゃんの幕間も可愛かった
>>95
昨年末の書き込みやで(小声ジークフリート 「ラインの黄金を求めて」
アポを見た今だと、ジークフリートが自分の夢を「正義の味方」とはっきり語れるようになったのが感慨深い。「また人間願望器やってるのか」と心配してジークフリートのシャドウサーヴァントとして出てきたハーゲンとのやり取り好き。アルジュナ幕間2「問い掛け続けることにこそ」
永遠の孤独を望んでいたアルジュナが、主人公とのやり取りを通じて「あなたに会えて、良かった」と言ってくれるのが本当に嬉しくてさ……一番好きな幕間。何回もマテリアルで見返してるスカサハの幕間。2つもあって優遇されるのは嬉しいけど、どれもクオリティには難色を示さざるを得ない。
表の記事で上げられたような、サーヴァントシステムの設定としておかしくないか?と思わされるものを出されて、物語としての出来とは違うところで論じられ批判されるのは残念。
またスカサハの願いとかに関わるテーマだからこそ、兄貴が関わるのは当然だけれども兄貴を中心に話を進めているのがなんとも。スカサハを客観視して掘り下げるために兄貴を使うのではなくただ兄貴を使って物語を動かしてはそれでは兄貴の物語にような所感が拭えなかった。
あとはマシュを出しすぎだ。一作目や初期の本編にあった、ぐだがどう思うかの意志を伝える選択ではなく「はい、先輩。~」とマシュがぐだの意志を伝えるかのように物語を進める代弁者マシュになっている。こういうためならばマシュは要らない。
個人的な趣味で言えば幕間は対象となるキャラと主人公が中核であって欲しいのだ。だからこそ、現状ある2作品はマシュと兄貴が前面出過ぎていると思う。
好きな幕間だとアーラシュ、アルジュナ、藤太、ベオウルフ、静謐などがあるけど、スカサハの幕間も彼女とぐだ男がメインで話を進めるストーリーであって欲しいものだ。アンリは召喚も出来てないから幕間の中身教えてほしいです
エルキのふわわはどの異聞かででてくるのかな?
アラフィフ老がおちゃらけて終わりじゃないから本気で悪役やってくれそうエルキドゥさんてば、かつて共に戦い共に冒険を繰り広げた親友の基準値が色々な意味で高過ぎて、マスターに求めてくるハードルが何気にめちゃくそ高くないですか……?(震え声)
ギルガメッシュ王すら面白がらせた珍道中のご提供はともかく、エルキ本人曰くのあの「大地すら傅く、星に生まれた真の王」みたいな英雄になるのは現代人としてはちと不可能ですよ!!
エルキからのギルとフワワに対する思いや友情が描かれたのは何かこう、ありきたりな言い方になるけど感動した。
絆礼装で「何で彼女(フワワ)はあんな花冠を大事にしてたんだろう?」みたいな事言ってた子が、人生の最期の方では「彼女の魂を救いたい」という人間らしさと思いやる感性を手に入れてたのかと思うとね……エルキ幕間の冒頭の台詞はフワワ・・・ということでいいのか?
つーかフワワがどんな存在かまだよくわからねぇ…人だったり獣だったり彼女だったり…。エルキドゥとアンリの幕間解放されてるんですけどォー!?
いつから!? いつからよこれ!!!!無限の残骸二千体ってすげえー!…あっ実際の戦闘では99体とボス一体なのでご安心を。(でも気を抜くと死.ねるよ、あと端末重くなるので気を付けて)
アンリの幕間雑魚エネミーの体力はやたら低いけど攻撃力は馬鹿高い&ボスは宝具こそないけど3ゲージ持ちなので、油舐めると普通に死ぬ。というかあえて100体倒すとかやると幕間最高難易度になるのでは
>>115
サンキュー!
さーて、これ以上ネタバレ喰らわないうちに撤退しますかね。
……え? でもそのアーチャーってまさか(ryアンリマユ好きでよかったし絆あげる価値はあるよ
敵として士郎っぽい影がその殻扱いなのがもう…>>114
>>110 で敢えて全員倒した者ですけど、ホントにその通りでした…。
味方側は、①3T毎に無敵か回避張れる②クリティカル事故に対応できる継続的な防御upと回復(令呪2画込み)がなければ持久戦出来なかったです。
敵側についてはボスをキープするのがまた大変で、①ボスの最後のHPを僅かに保持しつつ②敵の配置の都合上1Tにつき残骸0~1体しか倒せないという縛りがありました。
ターン数としては44T・残り67体あたりからスキルマフレマーリンとスキルママシュだけ→119Tで最後にボスを倒して決着でした。
二人のスキルのタイミングや宝具を回していければ、ボスの体力減らした後はコツコツ地道な努力で再現可能かと思います!エルキとイシュタルは本当仲悪くて草生える
エルキが取り敢えず命狙いにいくのがさらに草ゲオルギウスが悪竜現象について言及している幕間ってどれの事かわかる人いますか?
ベディヴェールの幕間が良かった。誠実な彼の姿と、敵を倒した後食べようとかお茶目な所も見れてよかった。六章ではすごく切なかったから、カルデアではトリスタン達と楽しく過ごしてほしい 。ランスロットの幕間はもう足りず。例えばマシュとの絡みとか見たかったなぁ。 幕間はサーヴァントの意外な一面見れて楽しい
子ギルの幕間がやっと見れた。思ったよりギャク要素もあって、ロマニに対して子ギルがなんだか気がついているような含みもあり面白かった。でも何となくこのまま育つとギルになるなぁって一面も感じた。子ギルのままでいてほしい~
エルキ幕間やったけど
冒頭が誰の言葉なのか全く分からない…キングゥなのか、フワワなのか キングゥの口調では無い気がするけど
フワワなのであれば、「消えちゃう(出来上がる)の?、死んじゃう(生まれる)の?」の意味が分かんないし、
「わたし(ぼく)は、もう次に会う時はぼく(わたし)じゃない」がほぼ確実に再開する意を持つと思うからその時幕間で出会う事になるのか、ストーリーであればビーストとして顕現したりするのかなと…
あとアラフィフが非常に怪しい、何かするエウリュアレの幕間は話は普通だったけど、敵がキメラで強かった。考えてみれば報酬が強化だから仕方ないんだけど、まだ始めたばかりの頃だったから大変だった。メディアの幕間はなんだか笑えてメディアらしいと思った
オジマンクエ、これはイベントではなく本編でキアラさん(ビースト)出て来るってフラグなんかな
>>128
ヒエッ>>94
人の幕間でひっそりと株を上げていくフィンすき
主役として輝いてしまうのも見たいなあ
まずありえないだろうが、ApoZero少しだけ期待してました語り部さんの幕間良かった
そうだよ貴女は人理修復の旅路を共に歩んでいたとしたらアガルタでのあの台詞を言うような人ではないんだよ…!
死の恐怖に震えながら、それでもけじめをつけようとする勇気こそ尊いものだと思う
でも土下座を跨いでいくヘラクレスには笑った
ドレイク船長が言った「顔を上げればいい女」が語り部さんという人物をよく表してると思った船長幕間、黒ひげの見せ場めちゃくちゃ多くて3章の延長と捉えればなかなか理想的な内容だった
それでいてテスラがまたぶっ込んでくれるからちょっとした起伏も生まれるし>>133
悪い見方をすれば、他人が楽しんでいる所に水を注して回る内容だったからかな?
アイドルコンビも鬼たちも周囲に迷惑はかけてないけど、好き勝手に振る舞って自己完結するだけだし
個人的には、御前様が元は魔族よりの人物であることに触れてくれて嬉しかったけども>>133
そら酒吞童子以外は基本残念な部分マシマシのギャグ時空系のノリでしたし
あんま登場したからにはしっかり活躍しないとダメ!ってのも変な話だろう
今回はメインじゃないってだけで他の場所で各自魅力は語られてるし>>133
ディルムッド の理由が酷すぎてちょっと……
なんだよ恋愛運なさそうとか猪に負けそうな顔とか
もっともらしい理由思いつかなかったなら潔く他の鯖にすれば良かったのに>>140
×言い訳
○フォロー
言い方悪かったわ三章や四章のカッコいいティーチやテスラをひ見れて楽しかった。いや、いつものオタクな黒ひげもすっとんきょうな天才も好きだけど、たまにはこういう二人もいいよなってさ。
ジャンヌの幕間見たけどメッフィー操ってる黒幕誰?
>>128
妖怪首おいてけみたいなモードになってやがる…鈴鹿幕間はキャラの扱いが万全ではなかったけど、どうしてJKなのかとか彼女自身の生真面目さ描写されてて悪くはなかったと思う(自分がFoxTail読んでいないのもある)
むしろ個人的に酒吞ちゃんが百重塔でもそうしたように、真面目過ぎる鬼寄りの人にかなり親身というのが意外でびっくりした。その辺りも個人的には掘り下げ欲しいけど酒吞ちゃん持ってないから関係ないな!!
あと、今更ながらアンリ幕間やったんだけどまさか最後にロマニ関係ブッ込んで来るとは思わなくて……>>146
誕生からしてギャラハッドを降ろす為にデザインされた娘だからね
生まれる前段階から本人に近付ける為に色々と調整されていてもおかしくない>>150
上げが欲しいんじゃなくて、ランスロットが円卓を裏切った行為(生前じゃなく6章の出来事)を指して「自分が獅子王の立場だったら湖の騎士をミミズの騎士呼びに改めます!」という稚拙な言動を止めてほしいってだけだよ...
今回に至ってはマシュにとってのカルデアとほぼ同義のものを揶揄ってるから流石に笑って流せない>>127
オジマンが幕間で味方になる時って、スキルか宝具の強化来るときな気がする
今のままでも完璧に近いからどこ強化するんだとは思うが>>143
オーバーフローしてマイナスになった説>>157
それもあるし、マシュもどう思ってるのかいまいちよくわかんないんだよね
六章ではギャラハッドの影響もあっての発言だった、じゃあ今のマシュ自身はランスロットのことをどう思ってるのか?
最初のギャラハッドの影響が大きくて引きずってるのか、個人的に好きじゃないのかようわからんNGの効果も薄い捨てIDで不満垂れ流すくらいなら愚痴スレでやれば?
>>149
ライターの下手さというか単純に連絡ミスなんじゃないの?そうでもなければそんなセリフにはしないでしょ>>159
おそらくそれで合ってるかと
一言で言うなら不可能のブレイクスルーかな鈴鹿の幕間は鈴鹿主役なんだから他キャラの扱いはあれくらいでも問題ないと思うけど……別にdisってたわけでもなくそもタイトルからしてギャグのノリだし……
少なくともあの中に最推しいる自分は気にならなかったし普通に楽しめた
鈴鹿は千里心眼とか今回の鬼っ子との掛け合いの素とかまだまだ奥が深い&謎が多いキャラだよね、今後の狐尾その他での活躍がますます楽しみになった
いつか天魔の姫モードの衣装(第三再臨)も本編に出てくるのかな、それも楽しみ安易にテンプレネタに走りがちなのはアガルタから変わってないなあ
>>175
でも話の内容自体は171が言うように実質サンタとヴリュンヒルデだったよ>>172 蒸し返してんじゃねえよ。
>>179
シグルド
回さなきゃ>>168
?いや鈴鹿の幕間の話なんだけど……蒸し返すようで申し訳ないけどランスロットの話はしてないよ?なんでアルテラとブリュンが姉妹なんだろう?
セファールの残骸から出てきた端末ってのと戦乙女の関係がわからん>>143
時々有志の考察で見る、負の忘却補正なのかもしれない叔父貴がJKに声掛けする事案が発生
ブリュンヒルデさんって神造人間だったのね
>>186
なるほど
確かにセファールも収集の為の兵器だし勇者の魂を集める戦乙女と性質にてるね>>186
ヴァルキリーの設定は社長らしいけど、大分オリジナルになっているな。
意外に思えるかもしれないけど、当たり前に出て来るヴァルキリーが英雄の魂を集めるって設定、元の伝承では別にヴァルキリー限定の特性とかではない。
予言の権能のノルンもなんだけど、北欧伝承の女神なら誰しもが持っているものだったりして、ヴァルキリーが特別ってものでもない。
ヴァルキリーは元来は英雄の伴侶、もっと言えば日本で言うところの守護霊で、各伝承でも王の嫁として側にいる。
ブリュンヒルデは特にこちらの要素が強い。型月では死神として権能に振り回されていて気質が狂っている扱いだけどね。それで元の物語も変えられている。>>172(元々マシュ嫌いな人達が蒸し返して燃やしてる人とそれに過剰反応してる人がいるだけでは?)
ファラオの幕間終わった
なんか、オジマンディアスとニトクリスは相手を面倒見のいい性質が似てるせいかお互いの幕間で良さが出てるね>>182
文字通り「ブレイクスルー」を成し遂げた人ってこと?
条件は整っていて、あとは「実際やってみればできる」「発想することができればできる」とかだとダメなんだろうな
ゲーム的には「データは作られてるけど倒せないように設計されているボスを倒した」みたいな感じじゃないと星の開拓者は持てないって感じか百貌さんの幕間自分も好きだったな
地味に無実の黒髭が報われてるバランス感も良かったメフィストは誰かに雇われてジャンヌ幕間に来たとはいえ絡む相手選び上手いなー(マルタさんの幕間とマテリアル本を見ながら)
>>192
JKコスした成人女性をナンパしただけなのでセーフジャガーマンの幕間、今までで一番お気に入りです。fateメンバーがたくさん出てくるし、エミヤとジャガーマンが少しずつ打ち解けていく所に感動した。ジャガーマンの暴走?はエミヤがこれから止めるってfateの藤村と士郎の関係そのままで嬉しくなった、イシュタルや兄貴の存在もらしくて良かった
>>199
LとRが何かは語られていないし、Rの残り香ってのはネロを示唆しているところあるからたぶん違う。ジャンヌの幕間最後ら辺でメッフィーと仲良く会話してて面白かった
お前にも暗黒面があるって言われて本人は私も普通の女の子だったんだ!やったーみたいな反応はやはり聖女なのでは?ってなったけど>>202
あらゆるロスを併発させるアビーの幕間には参るねまったく……
早く二人とも会わせてあげたいなぁセイレム以降もこの2人は仲良さそうで良かった
>>204
画像貼れてなかった、この2人セイレムのじょばんは仲悪かったからね>>207
このシーンはくやしいけどかっこよかった…
尋常じゃなく太い柱が一本通ってるからこその魅力だよなぁキルケーの幕間にまさかのテセウスが台詞だけで出てきたけど
アステリオスの短編小説も加味すると迷宮の一件を経て、テセウスは個我を殺して英雄というシステムというかテンプレートになっちゃった感じがしたな
兄貴やアキレウスとかは行き着く先が幸福であれ悲劇であれ
自分の好きなように生きて、それが英雄譚になった感じだけど
テセウスはまるで当時の価値観に則って英雄とはこうあるべき
みたいなルートを進んでいったような虚しさを感じたなところで何でテセウスに立ち絵なかったんだろ
考えられること
1.実装予定がない→モブ立ち絵でもないので実装の可能性自体はある
2.お仕事が間に合わなかった→なら待ってから実装するでしょ
3.CMライダーがテセウスだから→微妙に適正ではないような気がするがワンチャンある
4.期待させないため→サプライズ!とはいえローランいるしなぁ>>218
しかも、とうとう沖田さんまでXに···>>217 年間スケジュールのイベ企画で出す予定がない、早急性が無い鯖はまぁ描く必要ないだろな
いっつも長々と怪文書書いてるのに聖杯にかける本当の願いは「彼に会いたい」の一言だけなのが最高に可愛いな大魔女!
>>222
あれ使い回しじゃ…ここでカズラ、ヴァイオレット、プロテアの3人が出てきたか…
アビー幕間でのあの選択肢、SNなら間違いなくどっちかがBAD√なんだろうなぁ
いや何となく上の方が状況的にアカンっぽいけどそれでも俺は上の選択肢を選ぶぜ!>>207
夢から降りなかった、って件は正直丸め込まれてる感あったけどそれでも納得してしまえる説得力があって二重の意味でヤバかった。しかもあの話自体は多分偽りがない辺りが余計にすごい
信じられるけど信用できない、頼もしさと恐ろしさの両立よアビーの幕間、面白怖ぇー
これ選択肢のどっちかがバッドエンドだ・・・なんかS/Nやってる気分ジャンヌ幕間の聖女とあまりに普通な女の子のミックスっぷりはGJと言わざるをえない
メッフィーにお礼言うシーンもかわいかったなぁ
>>215
この二人好きだけどもう見れないだろうなぁ…と思ってたから不意打ちくらった大魔女→怪文書かかねーのかよていうかなんだその願い応援したろ=俺は死ぬ
ふーやーちゃん→めっちゃ女帝してる…不夜城の臣民になります=俺は死ぬ
レジライ→やっぱレジライはブレねぇぜ!素敵!=俺は死ぬ
リップちゃん→成長したけどやっぱリップちゃんじゃない!でもこの毒…好き!=俺は死ぬ
ジャンヌ→とりあえず=俺は死ぬ
モーさん→持ってなくて=死ぬ
アビー→サンソン先生が出てるし最高の幕間だ!→持ってないから俺は死ぬ
結論:幕間が出ると俺は死ぬ>>232
BBちゃんまさかのゆるキャン△難民モードレッドの「は? 母親はこんな風に世話焼かねぇだろ」みたいなセリフが胸にグサっときました……
>>235
サクッと言ってくるから余計に心抉ってくるよね。マジでよしよしってしてやりたかった。
さあ!ママと呼んで甘えてももいいんだy(クラレントドバーリップの幕間終わったんだけどCCC鯖(狐尾含む)って心の中に新撰組を飼ってなきゃいけないんですかねぇ……?
メルトの幕間でも心の中の新撰組を見られる可能性が微レ存……?
(BBちゃんは幕間があっても心の中まで踏み込ませてくれることはなさそうだなとなんとなく感じるので……)(でもいつかどこかでそういう機会があった時にまた新撰組が住んでたら絶対に吹く)>>240
あれ中身は虚数空間だしね>>238
俺はモードレッド自身が成長して母親の影響がもうほとんど無いって意味だと思ったわ>>225
下だったら好感度が下がってBADになった可能性が高い気がする>>239
メルトは多分(胸的な意味で)ないです>>250
雷帝では?
他はダレイオス(宝具)くらいかアビゲイル幕間クトゥルフ神話TRPGやってるみたいでめっちゃ楽しかった
誰かがいるはずなのに誰もいない施設をNPCと探索するのとか選択肢が一触即発なのとかSAN値ガリガリ削れてそうなのとかまさにCoC
それと当方は別にサンソン村の住民ではないんですけどうっかり燃えそうになりましたマジヤベーよシャルル=アンリ・サンソンしかし、BB/Bとはどういう意味だったのだろう?アナスタシアの宝具でもあるまいし
>>253
Beforeとかbasicとか?>>199
対なのはⅢだけではない
Ⅲ、Ⅴ、Ⅵが対の概念を持っている可能性が高い
恐らくアーサーが追っているのは東京で出会ったビーストⅥの片割れリップの幕間殺意高すぎない?
副長のすごいガッツとか、タンク職の鑑と化したデオンとか、さらっとHP六十万のBBとか>>257
副長のガッツ重ねがけもデオンくんちゃんの永続タゲ取りも無策だと詰みかねない。解除できるだけ有情だけど>>245
地味にファヴニール対決でもあるうん、分かってる・・・俺頑張るから!アビーが良い子でいられる様に頑張るから!!
きっと、アビーが自分を好きになれるように頑張るから!!!
(幕間の感想)>>245
ファヴニールにはファヴニールぶつけんだよ!>>240
胸の谷間が虚数空間とか飛び込みたい>>267
そういやデュオニュソスの名前出てなかったね。ただその後の経緯は型月流に変えてるかもしれんが彼の妃となったということには帰結してそう。
それでもテセウスの過去の女というのは消せないことなんだろうが
てか、テセウスが予想以上にパワーもある感じな辺り父親はポセイドン説採用してそうだアビー幕間感想。ネタバレ含む。
いやー、えがった……
あと、セイレムアビーはおそらく自覚はないが、ぐだと同じく人理を守る戦いに身を投じてるんだなと感じた。
2017年現在も旅の途中のようだし、ラヴィニアとカーターのセリフからこれ多分存在自体が魔法の領域に差し掛かってるんじゃなかろうかとも。
外なる神の巫女であるというし、第2部での登場があるとしたら、異星の神の巫女との絡みが楽しみでもある。
ともあれ、今後の展開が楽しみだわ>>271
力に飲まれたら世界を壊せる怪物になっちゃうからね。幕間の執着ぶりを見るに地球に再来するだろうし。誰かとの戦いというより自分との戦いだろう>>274
アビーで強化解除でスルーできた
やっぱりアビーはすげぇよ>>274
なぁに、あと一撃まで削れさえすれば、聖女様に祈ってもらえば簡単よリップ幕間BBちゃん戦に探偵を出陣させてたら
BB/B「頭の良くなるお薬ですよ()」→探偵「…おぉ!」
の宝具セリフが綺麗につながりすぎてふいてしまった>>234
なにかしらの魔術で生前は逐一監視されてたとか思考を操られてたとかじゃないかな>>278
俺はもう思考停止していつもの種火集めパーティで一掃したわ。大火力バーサーカーこそ正義だ!(レベル90金ファウマ清姫)>>277
リップの幕間で敵が剣となると…ここはやっぱり緑茶の出番だな!
と思い意気揚々と出陣させたら宝具封印とか魅了にかかりまくって諦めたのが俺です
しかも持ってないから分からんがデオンの対魔力高いのか中々毒にかからんし>>282
メレアグロスが来るようなことがあったらどうなってしまうのか…!>>279
メルトの幕間ではBB/AとかBB/C みたいなのが出てくるんだろうか?>>290
いいよねぇその意志はすごく尊敬できる>>274
とりあえずメルトを連れていった自分を誉めてやりたい士郎、僕はね
今回の幕間追加で「カルデアにきた翌日に退去することになった」ネタも発生してたエレちゃんがカルデアで楽しめている様子や、マジモードのエドワード・ティーチ、しっかりと高僧やってる三蔵ちゃんをはじめとする、幕間追加組以外にも見所のあるキャラが大勢いたのが何よりもうれしいんだ>>288
逸話的にちょっとインパクトに欠けない?
メレアグロスなら格的にもいけそうだけど親愛と恋愛の違いはとりあえず置いといて、本当に相応しいのかも置いといて、
大事なのは「その人に何がor誰が相応しいか」ではなく「その人が何をor誰を選ぶか」なんじゃよそもそもジークとぐだでジャンヌの知ってる側面違うだけだしね
仲間のホムンクルスやケテルマルクトみたいな宝具でさえジャンヌが案じるのをジーク君は知ってるけどだからぐだより優れてるなんて真っ当なファンは言わんしここでまでカプ論争はよそうぜ
見飽きたよそうだな
というより自分わりとどんなのいけるから「ぐだジャン」とか「ジャンヌ 幕間」とかで試しにツイで検索したけど
>>296みたいにぐだのが相応しいとか話題沸騰!みたいな風潮はぶっちゃけ見かけなかったような…
検索の仕方が悪いのかもしれないし色んなサイトがあるから流石に脳内ソースとまでは言わないけど
ぐだジャンが好きな人もジクジャンの人も別に結構冷静な流れだと思っただけに
なんか昨日から変だしここら辺で終わって欲しい>>297
ダンブルドア校長も似たようなこと言ってましたね何故ルーラーのアイコンが見えたからってなにも考えずに新宿服の彼女を連れていったんだ俺…
アビーの幕間でのぐだが切なかったのもあって
そっちでぐだが色々言われるのは辛いものがある個人的にメッフィーが楽しそうだった印象
>>291
二人の関係性が考えていた理想通りで、昇天するかと思った。そのあと、ふーやーちゃんやって、理想的なりゅうたんに会ってトドメ刺された。>>289
幕間でのアタランテとの問答的から見るに、「まだ気にしてる元カレ」だからこそ直接会って吹っ切りたいという話なのではというかジャンヌに関してはジークと世界の裏側で再開するのが確定してるんだしんなあーだこーだ言うことでも無いよね正直。
ぐだへの親愛としか見えなかったしなぁ。>>309こっち
>>311
昨日からやけに同じような感じでいくつかのスレで騒いでるから落ち着くまで放っておいた方が良さそうね>>308
親愛以上を感じた人を殴る必要はない
解釈が違うだけなんだからキルケーが思ってたより逞しい女性ってのがわかってよかった(キルケーにキルケー敗北拳を放つ日も近い
絆たまったからエミヤさんの幕間やったんだが、大英雄の影に即死が入って終わっちまったでござる···まさか入るとは思わなんだ
モーさんの幕間やってて思ったんだが、クラレントがモーさんの器の成長に反応してたけど、モーさんがこの調子で座に経験値持ち帰え続けて成長していけばクラレントの呪いもいつか解けるんかね。
>>319
もう解けてるよ。
魔剣として今でも扱えてるのは既にコツを掴んでその状態でも使える様に出来るモーさんのセンスの良さから来るもの。コロンブス・武即天の幕間、是非はともかく2部の戦いの道しるべになりそうな考え方だったと思った
わりかし一般的な善よりで多くからそれをよしとされてる主人公が、辛い選択をしなきゃならんのも同時に暗示してるようでとりあえず手持ちの幕間全部やったけど、今回追加されたので一番気に入ったのはレジライかな
彼をいろんな方向から掘り下げつつ、最終的にどういうキャラなのか見せてて構成がしっかりしてると思ったキルケーすり抜けでオル太チャレンジを終えたことを本当に今日感謝したい
ありがとう……テーセウスの一人称が僕だったりパラドックスの事に触れてたりキルケーへの女神としての礼とかすごい冷静というか無感動な感じの性格とかを知れたのは貴女のおかげです……
これだけで最初は正義感に溢れた青年が王になってからやさぐれたのかなとかアリアドネーと何があったのかとか色々妄想が捗るぜ…>>322
伝説でのイアソンの最期がアルゴー船の残骸の下敷きと考えると皮肉なセリフだよね、これ
早くイアソン実装されないかな…メルトがリップの物語でぐだ男殺.しを拒否したとき、BBに何と言い返したんだっけ?
今、FGO起動できないからたしかめられないんだテセウスはタイプムーンエースの小説で既に出てたぞ
ミノタウロス退治のテセウスが描かれてる
義憤に駆られて挑んだはいいけど迷宮の暗闇の恐怖に怯えて心折れかけた時に、遺骨になった子供達を見つけてそれでもこんな理不尽は許せないって立ち上がった。
その後、ミノタウロスと疲労困憊の状態でナイフ一本で渡り合って倒した。
ただ、倒したミノタウロスの仮面を取って彼も犠牲者だったと悟って最後にアステリオスに語りかけて看取った。僕は君も救いたかったって自戒しながら。
その後、晩年はこんな風に英雄のように生きれなかったけどそれでも今でも彼を思い出すみたいな感じで締め。>>316
唯一色恋に発展する可能性があった人が目の前で焼死してるという男運のなさよ。>>331
パッションリップのことやぞ>自分キルケーの幕間やってきた
若干フラれた気分にはなったけど師匠弟子の関係やカルデアでの日常と盛りだくさんで良かった
全体的に最近の幕間は作りが丁寧でいいね
初期のもテコ入れこないかなというかしてくれ>>334
ドレイク船長は気づきそうだけど、笑って放置してそう>>291
ここまでマスターであるぐだを利用してる奴も珍しい
純粋な二人を利用するなんて汚いさすがコロンブス汚い!
でもアラフィフの所にいるのだったらぐだに直接害は行かないだろうと言うアラフィフへの安心感ある>>322
なんと、テセウスが友情出演するのは知ってたけど『テセウスの舟』を絡めた事話してるとは。>>333
本人的に嘘を言ってると思ってなさそう。>>338
自己レス、ダヴィンチちゃん幕間と不夜キャス幕間同時実装だったのマジ?
ロマニロス最大特攻付与幕間二連発で見た人とかもいるの?つらすぎない?>>334
海賊会は抜け駆けしたり抜け駆けされたりも最初っから活動内容に入ってるから問題ないかと>>338
ここに新たなる不夜キャス好きが誕生した
出る度に好きになっていくのって良いよねロムルスの幕間で使い捨てられたアウグストゥス、ティベリウス、セヴェルス辺りもったいなさ過ぎない
そろそろ新しい幕間追加してほしい
>>346
追加来たぞ>>348
やはりあのカイニスは異聞の英霊なのと、ポセイドンの死が絡んでかなりイレギュラーな存在なのだろうかドッペルゲンガーくん…そっか…
そうだったのかぁ…>>353
下総国の快男児ですわリンボさん歪みすぎやん
マジでリンボキモかったけど気持ちはわかる
壊して相手のリアクションが見たいのに壊すものがないと困るし、壊すものがとても価値あるもの(自分はそう思ってなくても相手にとって価値あるもの)であればこそより壊すことに意味があるんだし>>348
2部でのカイニスは恐らく何かしらの召喚エラーがあったのではないかと。ヘラクレスのガッツが4回だったの、もしかして「タニキが8回削りました」描写?
段蔵ちゃんの幕間、小太郎君あの後号泣してそう
>>368
やっちゃえバーサーカー!
ヘラクレスvsオルタニキ 特異点の怪獣大決戦…プルガトリオさんの対武蔵ちゃん用の槍捌き(笑)がショボいの好き
クーフーリンオルタは魔力放出でも持ってるのかって感じで度々宝具受け止めたりするがどうも相殺しつつ普通に肉で受けてるっぽいか
特殊な事しないなこいつ>>373
彼、基本的に肉体が崩壊しつつもルーン魔術で強引に回復ってのを繰り返して戦ってるから多少の肉体への負荷などなんのその>>369
あの二人マイルームでの台詞も追加されたっぽいけど
…………とりあえず泣きそう>>377
ゲーム的な強さでバカにしたいと?ペンテシレイアの幕間を見た人は、アキレアもしくはノコギリソウで検索をかけてほしい。
そしてペンテシレイアの最終再臨絵の彼女の手元に注目だ。>>381
深夜テンションで作ってみたリンボの段蔵への執着具合が尋常じゃないけど「良い玩具」以外に何かあるんだろうか
>>387
登場すると必ず株を上げていく破産先生>>386
新アヴェの幕間への期待がたかまる>>379
なおエルバサにアキレウスへの台詞が追加
アキレウス…!何処だ…何処に行った!!
…殺.す。
何だろうなぁエルバサ自身はマジなのに
この微笑ましい感じ…>>394
その表現だと誤解を招くな、正確には削りきれる可能性があるって感じだ幕間本当に良いのが揃ってるなあ
オニキ幕間のマスターがいると力が上がった描写が一番好き
護るべき者がいる時に最も力を発揮するの本当英雄でしょ
オニキの幕間はマスターのいる意義を常に教えてくれている気がする>>395
タイマン勝負で勝ち目はあるって話なんだから殺しきれるってことにはなるじゃろ
ただその勝率はとても低いというだけでタニキまじで強すぎるだろ
セミラミスの毒受けながら無双してたじゃん
本家兄貴より遥かに強いわ>>399
ランサー兄貴、SN鯖だとぶっちぎりで弱体化激しいからな。ただこれオニキというか兄貴にとって全力を発揮しやすい戦場なのは大きいと思う、毒を浴びつつ強敵相手に孤独な戦いとか、戦闘続行さんが輝いて仕方ないレベル
ギルやオジマンカルナのようなチート宝具わんさかあるわけでも無い上でのあの無双ってのが何よりエグい
タニキだとゲイボルクも絶対当たるからな。
ゲイボルクが本来の力を出せばこれぐらいの無双も可能でしょ。
外しまくる兄貴とは違うんだよ。これはまた見え透いた煽りじゃな…
実際攻略するの相当キツイよ
筋力敏捷宝具の3つがAランク以上
中遠距離では矢よけを貼りながら食らったらほぼ必殺の魔槍の投擲
近づけば魔獣の鎧纏ってさらにパラメータアップ
その上耐久力も低くない
しかもバーサーカーなのに理性がある実際本家兄貴にあれだけの無双は無理だな
タニキだからこそ出来たことヘクおじマジ苦労性である
オルタニキって元々魔改造したのがメイヴってこともあるから、頭から光放ったり、容姿がメチャクチャで暴走する戦闘形態からなるべく遠ざけつつも確実に強い戦闘能力を確保することを意識してそうなんだよな
そういう意味では外骨格型の宝具は上手かった>>410
回想シーンで心震えましたよ
からのラストで不覚にも涙出そうになった。敢えて全て語らないのがベネセミ様の毒食らった状態でカルナヘラクレスメイヴ アルトリア相手に全抜きとか流石大英雄
ゲイボルクもヤバイけど戦闘続行とコインヘン ルーンのバフ盛りハイパーアーマーのコンボがめっちゃ強いんだろうなやっぱ>>387
宿敵への信頼とか未だ見ぬこの新宿を救わんとする人への信頼とか
信頼が物語の鍵になるのいいよぉ~>>412
外骨格なのはいいけど足がハイヒール状態なのはメイヴの好みか?
どうしてもハイヒールが気になる
なんだあれ(幕間での強さの描写全てを真に受けてはいけないと思うのは駄目なのだろうか…)
メイヴはオルタニキにこだわり強かったが、どいうわけか自国で最強だったフェルディアには一度も触れないんだよな
しかも、オルタニキの戦闘スタイルは伝説踏まえると対フェルディアを徹底したようだし、二人の関係は実は最悪だったのかね兄貴のボルグは幕間でスカサハにカスリもせずに暴投してたからなあ
それを考えるとタニキの強さが分かるわクーフーリンオルタが踵浮いてるのはコインヘンの爪を地面にぶっ刺さないようにデザインしたからじゃねえの
足ごと膝下を全部外骨格で覆ってもいいがそれはそれで最近よくあるロボ娘っぽくなってしまうな
逆関節風味まで足先を大きくするとなんかクーフーリンというよりロボに見えてくる
あのデザインをいじくるのは難しい宝蔵院の完成された人格とすごくフランクな態度もとても良かった…、でもサラっと相手の対剣術をコピーしたのはやばいなやっぱり
フェルディアはメイヴに娘やると言われても屈しなかったのでコナハトの戦士であってもメイヴの勇士じゃないかも
最終的に吟遊詩人使って名誉も何もかも貶めるぞって脅しには屈したんだよね
だから「全ての力が私の力」というメイヴにとっては気に入らないけどもう手に入れたモノ扱いでクーフーリンともフェルグスとも別枠で興味ないのは自然かと>>383
自分はアキレウスに囲まれるヘクトールをやろうと思ったらそもそもペンちゃん持ってなかった…
アキレウスはいるのに…燕青の幕間すごくよかった
ドッペルゲンガーと分かり合えて、自我の希薄というやべー状態が少しは安心できるようになったかなって感じ。ドッペルゲンガーくんはこれからぐだや燕青のために頑張ってくれるんだろうね
で、新たな闇も出てきたような…
最終マテリアルで燕青は自身の正しさに全く疑問を持ってなくて、その正しさのためなら主の足を折ることも厭わない的なこと書いてあるんだよね
もし燕青が正しくなかったら?
ぐだはお互い信頼してる燕青に殺される可能性も0じゃないって気付いて怖くなった
しかも燕青は主人のための善意100%
明るいヤンデレか?>>390
ごめん自レス、たぶんリンボは鬼(またはそれを利用した式神)+αの可能性が高いかも。
剣豪を読み返してみたんだけど、作中に武蔵ちゃんによる鬼の説明(いまの所第三の鬼が当てはまる)や段蔵ちゃんの「人間なのか。はたまた鬼であるのか。それとも、まったく別の...?」というセリフとか最後らへんの「はち切れんばかりの悪意を核として成された悪鬼の類」などのリンボに対しての鬼関連文の多さ。リンボが鬼だと仮定しての順当設定だと第三の鬼(第一、二、三の鬼すべてに当てはまるとかもあるかも)に+アルターエゴの神性要素が合わさったモノかも(?)仮にサーヴァントとして召喚されたフェルディアがメイヴと出会しても二度と関わりたくないとかなりドライな反応して無視し続けそう
>>417
ギャグイベントの描写とかを「ギャグだから深く考えちゃいけない」って流す傾向があったこととかの弊害かもしれないけどさ、ギャグでもない幕間の物語な中の一つの在り方として示された戦いの結果を「真に受けていいものか」って疑問に思ってしまうのは、なんか残念な気持ちになるな。
「オルタニキ最強!他の鯖とか屁でもないわ!」みたいな偏った主張があったり、果てのない強さ議論とかが始まってしまったのなら、まだわからないでもないけど、不可能に見えたことを可能に出来た理由とか苦戦の描写は、そりゃ本編やイベント程の文章力じゃないにしろ語られてたと思うし、本編のストーリーでもオルタニキは結構な強鯖の描写だったから、ギャグ時空と並べられるくらいご都合主義な描写だとは自分は思わなかったから、真に受けていいのかっていう言葉は、「こんなの絶対有り得ない」っていう、提示された可能性の全否定に見えるというか。
それをしてしまうと、有り得たかもしれない可能性とか、この人とここまで絆を深めた結果とかいう展開が、全て否定されてしまうと思うんだよな。>>432
「クー・フーリンに負けたのなら悔いは無い、メイヴ?あんな女王どうでもいい」なイメージあるわ(幕間の感想書く場所の筈なのに、なぜ延々とタニキのスペックについて議論し合ってるんだろう?)
>>431
ギャクテイストなストーリー展開ならまだわかるが、公式に出された真面目な幕間の描写を信じないなら何を信じるんだってなるよね個人的にぺんちゃんの幕合すげー好き
アキレウス殺.す が原動力の彼女にアキレウスは武人としてぺんちゃんを見てないよ もっと強くなろうね! なんて残酷すぎて言えないだろー…って思ってたから
ぐだが 強くなりましょう ってキチッと言えるのマスターとしてめっちゃかっこよかった…
それに対して自分には守りが足ら んヘクおじ教えれ って受け止めるぺんちゃんもよかった兄貴があれだけの無双するのはまず無理だからな
タニキの強さを受け入れられない人が多いのかな>>438
油断して笛吹かなかったから死ぬとかいう慢心王もびっくりのローランよかマシ>>438
まあ現代の価値観ならともかく、当時の伝説なら尻に刺すのはギャグというより真面目に一つの勝機だからなあ>>421
わかるわ…
リンボの執着心にワクワクしてきたぞ。
はやく対決したい。>>441
禁句言わないのとアキレウス絡まなければ普通にいい子よねペンちゃん。その面倒臭い所含めて好きだけど>>438
ギャグに見えるけど、尻に棒は欧米では最大限の侮辱表現なんですぜ
ヴラド公の串刺しの尻穴から口までってのは「ここまで非人道行為が出いるんだぜ」っていう威圧だし>>447
自分が一番拗らせてる…妖精ってのは基本的後から作られた神的存在だからな
キリスト教の修道士が書き残した際に存在したルーとヌァザと後1人は神として残してくれたがそれ以降の存在は妖精として作られてる>>423
フェルディアはメイヴの娘の婚約者だから母親であるメイヴには見向きもしないだろうし好みじゃないんじゃない?>>449
かつての量産型金時を思い出すね>>453
相手がオニキなら仕方ないだろ
デオンやアストルフォなら納得いかないけどオニキと兄貴が互角なら兄貴にもあんな無双が出来るってことでいいの?
>>456
出来はするんじゃね
多分書かれないだろうけど‥オルタニキにあって兄貴には無いスキルもあるからなぁ
宝具ではコインヘンとかクレオパトラの幕間やったけど、相変わらず面白可愛い人
聖杯戦争で彼女呼んだら勝敗はともかく楽しくなりそう>>421
なんだろう、やっぱりリンボって「被造物」が人間らしく振る舞うのを否定したい、という明確な悪意を感じるよな
わりとジーク君やメッフィーやフランちゃんにはどんな反応するか気になる胤舜さんが下総国で一緒に戦ってくれてたら、「どれだけ主人公の心が救われただろうな」
と思った。
あの赤く暗い空を見るたびに、沢山の悲しい残酷な話を思い出してしまうのに、胤舜さんの幕間でとても清々しい気持ちになった。
現代では宗教関係はタブーなんて言われるかもしれない。
それでも確かに心を救い清めてくれるものは神仏にあるんだと思わせてくれる。
本当かっこよかった一応はアニメの描写を信じるのならば術兄貴はマシュと組んでハサン先生とライダーダレイオスとランサーメドゥーサとエミヤと黒王は倒せてはいるから、守るべき存在が後ろにあってかつ相手のモチベ低めだったら相手選べば兄貴も複数は倒せるんじゃない?
ハサン先生格好よすぎてなんかもう最高
新シンさんはリヨ新シンさんのプロフが洒落にならなくなったね怖いね調教ですむならまだマシなのかな?(お目々ぐるぐる)>>465
紙のマテリアルで既に書かれてたんだよなぁ...新シンの幕間見た後にハロウィン見直したんだけど、追加マテリアル見た後だと城登るところの刑部姫と新シンの選択肢で笑えなくなる
自分の護衛で付いてきた新シンを差し置いて、さっき会ったばかりの(正直事件の元凶っぽい)人と行くってかなり危険な選択肢だったのでは…
新シンだって刑部姫にぐだへの害意はないとわかったから止めなかったんだろうけど、割と地雷案件な気がする燕青の幕間についての疑問
新宿にいる新アサの残滓のドッペルゲンガーが新アサになる←まあなんとなくわかる
新アサとカルデアの燕青が繋がる←まあわかる
燕青がレイシフトしたと勘違いされる←?どういうこと?酒呑童子がやってた望月ちゃんのマスターと寝れるの?浮気ちゃうの?ってどういう煽りなんじゃろな?
くノ一に何言っとるんだがや元々結婚相手が居て子供までいるのにマスターラブ勢になってる奴なんて山ほどいるし今更な気もする
先日すり抜けたランスロット卿の幕間をやってきた。
正直、ランスロット卿よりもシェイクスピアが目立ってるーー。
しかし、円卓の内輪では解決出来ない問題を容赦なく捌いて暴き立てる作家の存在は、腹が立つけど小気味良い。
「アーサー王は生け贄、ランスロットは傍観者で語り部。生き残り、騎士達の生きざまを語り継ぐ存在である」
こうまでバッサリやられると、シェイクスピアに好感を感じてしまう。>>473
この先、シェイクスピアが作品にした英霊本人達との対面があったらと考えるのが今から楽しみ。
リア王、リチャード三世、マクベスetc. ...
史実と解離のある人物は怨むかもしれないし、喜ぶかもしれない。
作家自身は自己保存で、のらりくらりと逃げ出しそうだけど。
それとして、ランスロットの苦悩を一端でも知れてよかった。
悲劇は美しいかも知れない。でもそれは舞台の上だからこそ。騎士達は現実の悲劇を変えようとして戦ったのだ。彼らの戦いは美しい。>>472
キャラそれぞれで関わり方は変わるけど、恋愛でも信頼でも、死んだ人がサーヴァントとして得た第2の生で新しい関係を作って、それによって過去に影響が及ぶことが多くなくとも、恋したり、救われたり、成長したり、逆に悪化しちゃったりっていうのが生まれたりするのが、fateの物語の面白いとこだと思うんだけどなぁ。
後、マスターラブ勢とかいう言い方よく聞くけど、「何をもってラブとするか」とか「この人とこの人を同じ括りで表すのは違うのでは?」とか、個人でキャラの解釈ってめっちゃ異なるから、一概に一括りにしてしまうのはちょっと安易じゃないかと思うんだよな。
感情のベクトルが重い傾向があるとか、なんかニュアンスとしてはわかるんだけども。遅まきながらもっちーの幕間やったけど酒呑童子にとって伊吹童子と呼ばれるのとは地雷なのかね?
次のイベントの前に酒呑童子の謎にすこし触れるような事をしたけどやっぱり何かしらありそう
ホント金時や頼光さんいなかったらぐだばっくり喰われてるのでは?>>469
カルデアの方の燕青はハサン先生に化けてたから霊基もハサン先生のものになってた
そしてドッペルゲンガーの方は新宿にいた
だからレイシフトしたと勘違いされたのかな?
どの段階で化けたのか分からないから何とも言えないけど>>476
それが鬼という生き物だからむしゃむしゃいかれるのは実際に間違っていない気がする(バラキーは描写的によく分からんから置いとくとして)
各々のカルデアでそこに至る経緯に違いがあったとしても、ある時ふと全てを無視して反転してしまうのは日本の鬼種にとって人間が息をするレベルで当たり前っぽいし>>6
そりゃアレキサンダー大王は型月じゃ紛れもない神代の人物だからね
アレクサンドロスロマンスでは世界初の海中探索で巨大な蛸の化物と遭遇し、世界の最果てにある至福者の島では鳥人と会い、東方では人間禁制の異国に行った
それと後世の逸話では巨人とか竜も倒してる
多分デーモンとかワイバーンの群れならスライム位のエンカウント率だったんじゃね>>468
正直まだ新シンさんの幕間やってないけど(鯖は居るから必ずやる)、あの選択肢は必ず彼の方を選ぶ
あの選んだ後に何も言わずにニッと笑う彼が本当に印象深くて好きなので、どうしても彼以外選べない
というか最近、選択肢も極端化して来ているので、選択肢の内容も意図的なものと思われる>>471
あの場面、ぐだ子でプレイしてて中の人間も女だから、「プレイヤーにぐだ子を選んでる人もいると思えば、それ以上の表現は出しにくいんだろうな」と感じてたんだよね。
今回同時実装の幕間では、クレオパトラの幕間で、カエサルが浮気が云々と言ってて、ええ?浮気って…ってああ、こっちはぐだお設定でのみ書かれているんだな、と…
つまり、あまり突っ込んだ表現はしない、避けたい、曖昧にしときたいって事情があるんだと思う。
完全にどっちでも齟齬のないように書くのは無理(でなきゃバレンタインイベみたいにぐだお/ぐだ子で2通りテキストを用意することになる)だろうし、ライターさんも大変だよねえ、って割り切ってるけどね。>>461
終局後魔神柱の生き残りがいるということを知ったのが新宿のバアル戦(新宿には魔神柱がいると知らずただの特異点だと思って行った)
幕間道中でぐだが魔神柱に言及してるということは時系列は1部か1.5部新宿クリア後(バアル撃破済)のはずパライソの幕間やったけど、百重塔で蛇仲間増やそうとしてなかったけ?
酒吞が特別怖いだけって事?ここらへんがわからなかったな>>487
蛇に「呪われてる」仲間(だと思ってる)が正解。
つまり多分お竜さんとかも苦手。酒呑ちゃんは呪の源流だから余計に。ゴルゴーンさんは蛇に呪われてる方だと思ってるから仲間意識を感じてる。
可愛い>>484
自分もぐだ子でプレイしてる女だけども、fgoのヒロインがマシュだし、今までのストーリー的に、ぐだ子は女の子にもモテるというか、好かれるタイプの女の子って認識だったから、女性鯖から恋愛的な好意をもたれてたり、関係を匂わせる描写になっても、そこまで違和感はなかったかな。
ぐだ男ぐだ子の違いは、例えるなら、キャラメイクありのゲームで、公式イラストによく出てるデフォルトの姿のままプレイするか、自分好みにカスタムしてプレイするかぐらいの違いと思ってたから。プレイヤーによって見た目は変わっても、キャラの中身とか性格にまでは変化が出ない、みたいな。
今まで、女好きキャラがマシュにしか反応しないとか、アダム扱いとか、"ぐだ子も女の子"と考えると違和感がある描写は多かったけども、女キャラと女キャラとか、女主人公と女性鯖が恋愛的な関係になるのには前例があるし、自分はそれも、いい意味で、男女の垣根がなくていいなと思ってた。
だから、最近展開に男女差分が増えてきたのはいいと思うけども、個人的には、男主人公だと恋愛的な好意になって、女主人公だと友情的な好意になる、みたいな分岐の仕方になったりすると、なんか寂しくなるかもしれない。
まあ、完全に個人の好みの話になるけども。ビリーの幕間やったら面白くて、もう一度見直した。ヘクトールや、zeroのアサシンがでてきて良かったし、メッフィーが面白かった。ビリーの笑った顔が好き。ビリーは絆4と絆5聞くと切ない
キュケオーンの魔女の幕間見たんだ
全体的にはまあ昔話なのはわかるんだけど
最後のほうでいきなりメディアとキュケオーンの立ち絵が変わったシーンがよくわかんなかったんだけどあれはどういうことなんだ、心理的な比喩表現?>>494
あー、失恋した後なのかなるほど
戦闘でリリィの後にメディアさんの方が出たのも相まってよくわかんなかったんだ
ありがとうございました>>485
バリバリ宝具使えてるし言い逃れとしてもそれは弱いまさかの虞美人の幕間でマシュと闘うとは。
初やな。だめだこのパイセン・・ポンコツすぎる
ロボおとーさん…
>>499
幕間や現地の新規サーヴァント味方との模擬戦で度々こういうことあるかもねあれ?自前の土方さんで編成制限かこれ?
土方さんの幕間熱すぎる
まさかのリンボにびっくりである
わかったこと:夫婦共にポンコツ属性持ちだった中華夫妻
ンンンンンンこの怪しき声には拙者も失笑を禁じえませぬぞォ!
>>507剣鬼状態でも宿業制御できてたのに劣化版何て効くわけないんだよなぁ
ンンンンとかいう人はもしかしたらバトルグラお披露目かと思ったけどそんな事はなかった
そもそもアルターエゴらしいしね「女帝になる前のセミラミス」が垣間見えた気がする。
ぐだに勉強を教えたのは、彼女が勤勉だから。
オンネス翁のために芸を学んだのは、彼を楽しませたかったから。
王に見初められ、女帝になるという運命の悪戯さえなければ、
聡明で誰かのためになにかをするいい女性になったかも知れない。エルキドゥとナーサリーはロボ幕間やロボバレンタイン、エルキ幕間でも絡んでるから人外コンビとして結構噛み合ってるのかな?
>>516
似た者夫婦だったことがわかった項虞夫妻w
ワイワイほっこりしてオチもオチてて楽しい幕間でしたね>>516
スパさんが直接言わずに頭の中だけで思うとか初なのでは?虞美人社会復帰支援団体の歩みでしたね…
>>523
りゅうたんはダンスやってるからなまあ項羽はバレンタインで結果は演算で出てくるけどそうなる過程は分からないというポンコツの気配はあったから
ンンンンその太刀筋は知ってますぞ → 太刀筋が……異なる……!?
お前面白いなオイ婦長とエドモンが互いの幕間に出る約束でもしてるのかってレベルで出演してる件について
もっと医療系のサーヴァントと絡んでもいいのよ?前の幕間では絡んでた……?か、いやもっとメリィとかBBちゃんとかも絡んでいいのよ?虞美人さん人に頼った事ないからマスターとしてダメなのは良いよ
ただアナタ夫に対してダメダメすぎですよ
いきなり自分陣営のHPを1にしててだめだった段蔵ちゃんの時といい何回ちょっかいかけてくるんだアイツ……
ちょっとカルデアのセキュリティガバガバすぎんよー>>522
同士よ…最高だったよな…ロボさんカッコよすぎるわ…彼の夢は尊くて…そしてその夢想の末の私はこれで無事に死んだ
「吼えろ、生きろ、嚙み砕け、滅びろ-ーやっぱり武蔵と宗矩って実力に差は無いんだな
スクショが山のように増えてしまった上にバトル動画まで撮ってしまった。もう無理。どうやったら先輩でこんな面白い文をが書けるの。世間知らず淑女属性からポンコツにパラメータ振り切りすぎじゃない?しかも夫婦揃って?尊いにもほどがないですか?
先輩の人間嫌い(嫌いとは言ってない)の境界を見定める為にもっかい読み直してこよ……
あと蘭陵王くんよく頑張りましたロボ幕間よかった本当によかった
いろいろ考えたけどいろんな感情が混ざってちっともまとまらない語彙が溶ける
すきですほんとうにすき世界ありがとうシロセミ、あまりにも過不足がない
せんきゅー東出先生
せんきゅー近衛先生
せんきゅーFGO
せんきゅーTYPE-MOON
せんきゅー世界>>534
寧ろ実力的には上でもおかしくはないからな>>515
このうそつき星人め!
だれか騎士王と金星の女神つれてきてーぐっちゃん先輩の幕間
これほどやりがいのないバトルがあっただろうか……
マシュぅ……ぐっちゃんパイセンの幕間いろいろ感想が出来てまとまらん…
パイセンの指示はやっぱ壊滅的だなーとか、模擬戦とはいえ初めてマシュと敵対したりとか、この人やっぱポンコツだなーとか
あと、地味に響いたのは…
エミヤ先輩、覚えてはおらずともちゃんと答えを得た結果が座の本体に残ったんやなって…>>548
多分、この先、味方になった現地の野良サーヴァントとの模擬戦とか幕間とかでで度々VSマシュあるんだろうな>>544
型月十兵衛の設定はやっぱりきのこが担当してほしいなカルデアの爺様は結局武蔵と果たしあえず、剣の喜びも知ることなかったんだなーと少し寂しく思っていたが、むしろ精神的に完成されたからこそエンピレオとは違う道で満足して亡くなったのだな。御馳走様でした。
友達料ならぬパイセン料……
タマモヴィッチもそうだけど出番が増えれば増えるほどダメなところが露呈していくのが大変そうだなあって
>>556
麻婆や狐は大元になったガワがすでにシリーズに居る、その上で本編以外に幕間で出て来るとインパクト強すぎるというか...リンボは剣豪初出でその関連鯖にちょっかい掛けに来てる面倒なやつじゃけえ...インドより前に何回その怨霊ルックで倒されるつもりかねw(手持ちの剣豪面子で成敗しにいく予定)>>559
ミッシングベルトを見出すことには成功したので拙僧は別に咎めなくてもいいと思います。>>557いやティアマト単騎はは無理でしょ…
おっと画像間違えた。というか貼ろうとしたスクショ消してもうた
Wスカディで補強された項羽様がパイセンを吹き飛ばそうとしてたんだが>>556
1騎は昇天するし、1騎は転々ばかりして拷問されたし、良くも悪くもインド異聞帯で四角への興味の強いぐらいなリンボは2部の中では今のところ醜態晒してないな>>554
なんせ不死だからね…その手の努力が必要ないという>>543
と言うか、真面目に戦略考えた苦労を一発で全部オシャカにされて唖然としてしまった。ガンド食らった気分だった。まさか相手の虚を作り出すのにこんな手があったとはこの海のリハクの目を以てしても(ry
パイセンある意味天才なのでは···?>>557
無茶言うなし。真祖というかアルク感覚で語るで無い。パイセンの幕間ラストだったせいで、パイセン以外の幕間の感想が吹き飛んじゃったよ……
ロボの幕間よかった…
ロボが召喚に応じた理由とかマスターとの距離感とか
最後のタイトルにつながる文章とかかっこよすぎるアラフィフよ、いつの間にマスターにスキル使った。マスターがぼったくり価格設定してるぞ!
…いやぁ、ちょっと項羽さまも割と天然なのでは?虞美人「後輩との距離感が掴めない」
蘭陵王「いいから服を着ろ」>>575
差額使わんで残してあるし、選択肢的にもお釣りは使っていいよーぐらいのが、だんだん大きくなっちゃったんじゃないかなとクエスト直前俺
蘭陵王と項羽だから、蘭陵王の第2第3スキルを項羽に投げて項羽で星出ししつつクリ殴りすれば強そうだな。無敵と回避もあるし、多少トチっても大丈夫だろ。よし!
クエスト開幕俺
······え?>>577
戦慣れした始皇帝から見たらホント真面目に戦ってるのかわざと手を抜いてるのかわからなくなるほどの指揮ぶりだったろうな……。多分韓信も見ててイライラしてたんじゃなかろうか。勧誘中マリスビリー「君が必要だ」
↓
私生活を知ったマリスビリー「君は何もしなくて良い」断片から見える土方さんの幕間の気合の入りように土方さん爆死勢の心臓が止まる
ヘシアン・ロボの幕間は時系列的にはバレイタイン前かな?
>>587
どっちとも取れる感
背中に乗ってるけどそこまで驚きが無いからロボの贈り物を貰ってる感じもあるし>>588
項虞夫妻めっちゃ好き。
やっぱり似合いあの夫婦なんだよなぁとよくわかった。ぐっちゃん幕間の二戦目が完全に蘭陵王の体験クエストじゃないか
すごい強くて頼もしかった…
三戦目の項羽様は仕様上ちょっぴりしか触れないのが実に残念剣の腕は武蔵小次郎かそれ以上の可能性も・・・で軍才も政治も一級品で1万石超えの大名とかハイスペックにも程があるぞりゅうたん
何気に敵サーヴァントを羽交い締めにしてるからそこで自爆すればパイセンの勝ちといえは勝ちなんだが、それは結局パイセン本人が戦った方が強いってだけなのよね
自前のサーヴァントが輝くように戦えるのは嬉しいよね
そうだよ、幕間なんだから積極的に出さなくちゃ!何となく気づいたけど最高クラスの剣術も覚えているぞで対処しようとするリンボも中々ハイスペックだな
某所の怪文書の読み過ぎで土方さんの幕間、開幕で沖田さんに新入り扱いされた瞬間に「ああ…病んだ沖田さんと戦うのか」という謎の確信があった
>>581
今回実装の幕間は自前の鯖に補正が掛かるのが多くて楽しいねぇ。>>566
え、まじで戻り橋の式神が騙ってる可能性出てきたのか
セミ様幕間は良かった
敬語を使うセミ様は新鮮だったし、スタンスが垣間見れていい>>577
ちなみに同僚のカドックからも
キリシュタリア、クク オフェリア、ペペロンチーノ、デイビットの名前を挙げているが
ぐっちゃんさんが出てきてない時点で……見抜かれたかと。ベリル?知らんエミヤさんに覚えはないが、因縁のあるプリマがいたので蹴り飛ばしてやった先輩の幕間一戦目。
土方さんの幕間最高だった
途中で函館まで着いていった新入りってもしかしてとは思ったけど
まさか本当に市村鉄之助に触れてくれるとは思ってなかったから嬉しい>>524
先輩、吸精で事足りるんじゃなかったのか。本だって人間の感性に共感できないから面白くないんじゃなかったのか。パシってみたかったから言ってみたのかそれとも意外と現代社会の文化を楽しんでたのか。
どっちにしても面白すぎるよこの先輩。柳生さん、幕間の内容的に宝具強化くれても良かったのではとも思ったけど、一生全うして強化必要のない完成された宝具なんだろうな
>>609
安倍晴明がリンボにそうされても対処しつつ、まだ陰陽術だけの時の方が戦いがいあった、とか酷評しそうな気がした>>594
悪のカリスマが書いた経典に、こんなせこい悪事載っててたまるかww>>583
ホントに
これやばいなと思ってツイッターみたらやっぱりトレンドの上がってたわ>>616
金時や酒呑は純正過ぎてそういうデメリットないんかもね>>616
そうか味見が信用出来ないのか…
ヘルズキッチンぇ…>>599
「偵察してきます!」→「お館様ぁぁぁぁぁぁ!(りゅーたんおじいちゃんにあっさり確保される」
やめろ、そのひたすらかわいい行動やめろ!>>547
「笑止」でデバフ解除してバフのっけてりゅーたんカッコイイ!
からの「そんな太刀筋知らねぇ!」(意訳)でスタンするリンボさんェw
ポンコツ疑惑が出てくる幕間で石をあげたでしょう、項羽様を引きなさい
>>624
もっとください>>532
そんだけリンボがやばいということで
結局のところ色々ちょっかい出しては来てるけど奴本体とはまだ一度も戦ってないんだよなぁ……(剣豪でも怨霊、リンボも多分本体ではなく式神だろうし)まさかのvsマシュがここでか
邪推するよねここで覚悟決めとけみたいな>>516
この淑女、思い返すと先輩が項羽様に持っていてほしい自己イメージそのものだよね。
項羽様、言葉にせぬ妻の期待にバッチリ答える完璧ぶりを見せる。>>628
「宿業だかなんだか知らんけど、人生完遂してる分だけこっち(サーヴァント状態)のほうが強いに決まってんだろ」というよくよく考えたらせやな、ってなる結論。>>626
タマキャ曰く、「ご主人はいじわるだけどやさしい」
こう、面白いなこの人って思ったら割と弄るしイケそうなら口八丁で丸め込む(六章ニトクリスとか)
良い性格してんねぇ!>>631それだったらイベで来そうだな。全員がぐっちゃんパイセン持ってるわけじゃないんやで
>>552
それでもルルハワでロビンと戦うことにノリノリだったことを思うと剣聖へ到達しても彼なりに楽しみを覚えていたんだろうなと思うと、宗矩の英霊伝承も読みたくなる。今回は鉄之助といい十兵衛といい顔が出てこない人物たちの語りにグッと来たわ…
出番自体はちょっとだけど、凄く印象に残るな
特に十兵衛の「あんたこそがーー」は卑怯過ぎる
ってか性格が予想通りで俄然会える日が楽しみになったぞ十兵衛開口一番「購買部でパン買ってきて」
古典的な先輩風吹かせる先輩最高です。
出会いが出会いであったが為に、ぐだとの距離感を測りあぐねてやきもきしつつも、向き合おうとする先輩やっぱり最高です。
「感情は感情だ。どうしても気持ちの整理がつかず困るというのなら、周囲に迷惑のかからない範囲で殴り合いでもしてみてはどうかね?」
「無為な行いであったとしても、とりあえず当面の決着はつく」
「その後の事は、それこそ『過去』からの因縁ではなく、『今』の関係から築かれるだろうさ」アーチャー、ナイスアシスト。
永世秦帝国後、長い彷徨の果てのこれから。
そういう意味で、彷徨海での幕間なのが良かった。
登場する人選も嬉しい面子。
マイルームでは、現状相互にボイスがなかった蘭陵王との絡みもあって満足。
気分屋で愛嬌たっぷりな先輩のこれからのカルデアライフから目が離せない。>>630
下総の描写とバレンタインの紫式部の呟いた道満らしき法師の口調といい、元々道満の分身とも呼べるほどの力を与えられた式神だったものに神霊の霊基を混ぜることでアルターエゴ(orキャスター)のサーヴァントとして現界およびその維持が可能となってるのがリンボなのではなと思った>>577
最後のはひどいんじゃなくて、たとえシミュレーションでも愛する項羽様と戦うなんて無理!という話なので、逆に奥様かわいい案件だと思う。開放されたセミ様のプロフィール、格下マスターの扱い裏切るより酷くありません?え?願いは叶えてやるんだから文句言うな?アッハイ・・
>>639
寧ろ項羽様なら今後の手間賃・御代を予知したうえで払ってくれそうだせっかくの機会だからと敵に回ったマシュを項羽のブレイブチェインまで繋げた怒濤のラッシュで撃退してしまった。もう無いかもしれないチャンスだと思ったらついついやってしまった。
なんというか、リアルタイムで剣豪からインドまで追っ掛けてる人と、あとから一気に剣豪からインドまで進めた人ではリンボを見る目が大きく違いそうよな。
後者にとってはシリアスな第二部からの刺客のド外道ヴィランだけど、前者は泰山解説祭やら抱き枕やらCMでのクラス詐称のリンボを見てるからネタ要素が強そう>>644
エミヤも言ってたが
マスターとして
これほどまでに多くの鯖と、同時に、長く契約を結んだマスターなど居ないから
マスターとしての経験で言えばまず右に出るものはいない
そこが唯一のアドバンテージなのがぐだ達>>630
すげぇよく調べたなスパルタクスが戦略に突っ込み入れたって話題になってるけど、あの人12万の軍を率いて何度もローマ軍を撃破して「ハンニバルの再来」と恐れられた傑物だからむしろあのメンバー最強の軍略家の可能性大だよな
バーサーカーってやっぱ弱体化してるわ剣聖の方々は全員が全員設定からめちゃ強い上で
みんなそれぞれの他の剣聖の実力の補完してるから
出てくれば出てくるほどヤバイ度合いが増してる但馬→ちーちゃんに速攻で気づく
衛士長→荊軻さんに気づいていた
やっぱ武人には分が悪いよねアサシン
というか捕まったちーちゃんを猫か孫の様に愛でるところで和んだクラスの当てはめによる歪みの蓄積か・・・
茶々大丈夫?というよりぐだぐだのアヴェンジャー淀殿がそれか>>653
パンをいくつか、雑誌数冊っていう内容的に、日本円にするならお代のみで2,000円そこそこのところ、20,000円でーすみたいに言ったら払ってくれちゃったみたいな。一見理性があるように見えるバーサーカー達へのちょっとだけ言及のあった婦長の幕間
ロボと婦長はバトルグラ二臨派だったんだが、今回の幕間で三臨に変えた>>606
パイセン「今さら疑うものか!私はお前を信じる!!」
なかなかしっくり来る。5章中盤辺りで言って欲しい>>658
スパさんはどちらかと言うとデチューンさせないととても扱えない化け物エンジンみたいなイメージ柳生さんも武蔵ちゃんもサーヴァントになって以降もまだ技量を上げていけるっぽいし達人系の英霊は長期契約になるととんでもないことになりそうだね
>>666道満ができるってことは多分晴明もやろと思えばできるんだよな
>>638
むしろ先輩からの呼称は後輩で統一して欲しいまである。
めっちゃ後輩ムーブしてたい土方さんの幕間で思い出すけど榎本武揚ってチートだよな
戊辰戦争後もその教養を拾われて国の重要人物になる>>666
それなんだけど。
剣ディルの幕間で、アクセス遮断したシミュレーター内においても呪詛の類いは入り込めるという前例があるんですよ。
その時対応したのがマシュとダヴィンチちゃん(大)(1.5部時空)で、今回と同じ(ダヴィンチちゃんは小だけど)なのに、二人とも「もしかして呪詛?」ってならないのが、不思議といえば不思議だった。
実は、ディルムッドとの勝負に未練を抱くあまり、呪詛と成り果てカルデアのシミュレーターに入り込んで、誰彼かまわず襲っていた怨霊と遭遇して打ち合い、双剣使いを探しているとマスターへ知らせを届けたのが柳生さんなんですよ。
今回の柳生さんの幕間で、世話になっているからと剣ディルが付いてくるのは、それを踏まえてのことだと思うので(というか他に接点がない)(はず)、ライターさんも分かってると思うんだけどなぁ…土方さん本人については決定的な生死をぼかされている書き方とマテリアル最後の一文で
実は今も生きてるんじゃないか疑惑が自分の中で強まった
明確に生存してはいなくとも何らかの要因により生死が観測不能(コフィンの中と似たような状態)になって、
そんな状態だから自分が鯖になった事も知らないまんま生前から地続きの鯖になったのかもしれないと考えた>>679
わかる。なんか司馬遼太郎の燃えよ剣を読んでるときを思い出したよ。経験値製英霊たちはいつものコメディ要素を抜くと途端にシリアスキャラへ転身するのが多いよね。>>662
そもそも、リンボって宿業埋め込んでない普通の英霊の事は見下してかかってる節があるしね
柳生さんに関しちゃ、一度埋め込んでるから余計に慢心してたってのも多少なりともありそう
リンボの場合、その辺の自分の失態を認めるのも早いってのが余計に怖いんだが>>650
そらアジ・ダハカ辺りでは(アンコの聖杯必殺技を見ながら)>>678
その経験があって、やっぱなんかいるだろうと柳生さんは探索してたんだね。
あと、二人とも呪詛?とはならなかったけど、
ランダム設定で剣豪の平行世界そっくりになったことには他者からの干渉はゼロじゃないといってるし、柳生さんが躍りでフィーバーする逸話があるとは言え、不必要に毎日シミュレーターに籠る人じゃない、じゃあきちんとした理由なり何かがあるのだろうとワイワイと集まってるから、自分は呪詛に言及しなかったことを不思議には思わなかったな。
まあ、アラフィフが無かったことになってるCCCイベントの痕跡を見つけてシステム弄ってたりとか、カルデアは厄ネタ多過ぎてマスターの安全性どうなってんの?>>648
そのまま宝具叩き込めば、大体ブレイクまで持っていって「太刀筋が…!?」って言わせるのホントイイ演出。>>685
幾ら検閲しようと作者とユーザーの認識に違いがあるんだからどうしようもないぞ
ユーザー同士でも認識の違いが出るし>>660
うんそれそれ。
ちなみにこのエネミーって初だっけ?
出るなら剣豪でだろうけど、もはや覚えてないわ。>>645
リンボ本人が式神だとすると、段蔵ちゃんに粘着する理由も繋がってしまうな…>>566
ここに出てきたのは式神でいいんじゃないかな。
名前が「肉食獣じみた『影』」だし。FGOで土方さんに墜とされたマスターは修羅の刻を読んでね
バレイベでふぇぇ系になったかと思ったけど蘭領王が常識的かつ良識的なところが見られてよかったわ
モーションもかっこいいし硬くて全然HP減らないしこれはかなりの当たりサーヴァントですねセンパイ!>>685
俺はそうは思わないな>>692
なるほど~
つまり宗矩は有能で素敵な人だってことですね!>>701
ドンマイ>>699
いい忘れたけど普通に考えてそんな所から採用しないと思うよ>>579
なるほど実装から一ヶ月で閻魔亭のアレで
実装から二ヶ月でビューティフルドリーマーで
実装から三ヶ月で幕間だから
このスケジュールだと実装前に閻魔亭のシナリオと礼装イラストはほぼ完成してないと間に合わないし、
作業量によっちゃ幕間も実装前に書上ってないとこのタイミングで公開出来ない可能性があるので、
ファンの反応を見てキャラを改変するとかほぼ不可能だと思うのだが虞美人の扱いは今回の幕間も含めてヘイト軽減のつもりなんじゃないかと思うな
所謂禊をせずに敵からこちら側に来たキャラに不満を持っていた層も過去イベの反応をみるに結構いるみたいだし
此処等で盛大にそこら辺を清算してからフラットな描写をする気なのでは?まぁエスカレートしないと言い切れる根拠もないんだけど>>697
上にもあるけど、虞美人の行動がギャグになるのは「人間に迫害されてきて一人で生きることを余儀なくされたため、他者への頼り方や接し方がわからなくなっている状態」だからめちゃくちゃシリアスだぞ。ギャグのオブラートで包んであるだけで。なので怪文章のノリとは違うと思うぞ。ぐっちゃんの幕間でぐだがク/ズ言われてるのは胸が痛い
否定したいけど、うん、どうしたらいいんだあのラスト…>>710
自分の恋愛話をこれは友人の話なんだけど〜で話してるようなもんだから
言われてるって言えばそりゃあ何処かで言われてない言葉なんて無いから無敵よね
しかも自分は言ってない被害者って事に出来る
まあもしも本気で自分は思ってなくて言ってたとしても
わざわざ言われてない場でほかの場所の意見持ってくるとか
自ら言ってるようなものだと気付けてない人になるから
余計タチ悪くなるだけだけど。>>703
文句言う人じゃなくて今はポンコツなパイセン面白いって言ってる人が本編の性格忘却してただのなんの葛藤もないギャグキャラだと言い始めないかが心配で
幕間だから持ってない人は見れないだろうけどなんか話題になってるみたいだし、実際やりもせずにネットの評判見て評価し始められたらそれ叩かれてるのと何が違うんだろうって
>>706
正月と礼装はその通りだと思うけど今回はあんまりにも怪文書で広まったキャラでびっくりしたんだ
公式でも項羽の妻とか人外とかっていうとこそっちのけでパイセンとしてのキャラだけ広まったりするのではと
マイルームでひとこと先輩と言ってただけだからあれがメインで設定するとは考えにくいと思うけど
>>707
元クリプターっていうの嫌ってる層に配慮してああなったんだろうか
だとしたらアナスタシア(汎も異も)もかなり公式じゃ時間を置いてイベント出してきたんだから、普通に落ち着くまで時間を置いてほしかった
本気で嫌がってる人はどうせどれだけ置いても嫌だろうし自分の思った通りの展開にならないと蛇足だの心配だの悪ノリだのと
謎の上から目線が鼻につくなぁ…>>714
作品へのただの感想なんだから合わないならスルーが一番よ。その人はそう見えたし、そう感じたってだけのことよ。邪推してる人って
「是非そうなってくれ、堂々と叩けるから」
と考えてるようにしか見えない
という邪推まあソシャゲ手探り期の弊害とか2次創作からの風評被害とかで、ぐだはなんか1キャラクターとして一部のファンから正当に評価されない・貶められ過ぎなとこあるからなあ。
ちゃんと書いてもらえれば魅力的なんだし、防げることなら防いでほしいって心配になる気持ちはわかるよ。
でも、どのキャラに対してもそういう憎さ極まってとにかく粗探しせてdisりたいだけの層は一定数いるから、悲しいけど諦めるしかないと思う。ぐっちゃんの扱いに関してはギャグっぽく描かれてるけどよくよく考えたら理由結構重くないそれ?ってなる類のやつだと思う、ギャグっぽく描くことで重さを隠しつつ虞美人ってキャラクターを描く、ちゃんと読んでる人には分かるってやつ、他作品だと特撮になるけど電王みたいな?
叩けそうだと思った人がチャンス到来とばかりにはしゃいでるイメージしかないわ
そもそも自分で読むこともしてなさそう>>717
人間らしい人、善き人間が大好きだからね。特に婦長はマテリアルでも『あぁ、なんて眩しい人なのか』と名指しする位特別視してるし。
(対して婦長は巌窟王を『精神疾患者』と断じ治療を強行するのであった)>>713
周りの評判、評価が気になるあまり、自分の評価を信じられなくなってない?
他の誰がどれだけけなそうと、バカにしようと、私は面白かった、私は好き。
それでいいんだけど。
…といっても、それを貫けるほど人の心は強靭じゃないし、「ああ、意見が合わない人が大声で叫んでるわ」と目を背けるくらいでいいかもしれない。
あるいは、ネットに現れそうな人、と想定している感想とか扱いとか、全部あなたの内心なのでは?
今回の幕間で、本編で感じた感動が消し飛びました。幕間を書いたライター最低…そう思ってないです?
そういう風に、思ってもいいんですよ。
ここのスレでは、あの幕間をとても好意的に受け入れている人ばかりだから、疎外感を感じたとしても、結局それも他人の感想。
他人からいくら「違うそうじゃない」と言われたところで、自分の腑に落ちない限りはどうにもならないこと。
ただ、少なくとも、いるかいないかも分からない誰かに仮託するのは、あなたの心に対する欺瞞ですよ。婦長と岩窟王の組み合わせを見ているとなんかゴーストアンドレディのフローレンス(婦長本人)とグレイを思い出す。
というか作家陣は多分この作品を意識してるよね?>>721
まあ心当たりあるしねえ、言いそうな人たちの
というか実際言ってるし
まあここもfgoに関しちゃなかなか穏やかに話せる場じゃないのが悲しいね虞美人のバレンタインプレゼント「独力でリサーチ」って部分前は気にならなかったけど、幕間見た後だと自分一人でなんとかするのが当たり前で「人に聞く」「人に頼る」って思いつかなかったのかもしれないって思った。
まあ、考えすぎかもしれないけどね。>>727
画像貼れてなかった。りゅーたんといい、ハゲといい、宿業は確かに強いんだけど単なるデバフにしかなってない剣豪連中
「宿業でのブースト+道半ばの生前」より「技量経験値Maxの人生完遂後+サーヴァント状態の全盛期肉体」のがいいっていうあたり技量重視の連中は本当に「心技体」のバランスが重要ってことなんだな。婦長の幕間良かった。理性の化身の言ってることは確かに正しさもあるかもしれないけど、そこでうんもういいよと言っちゃうのはこれまでの婦長と付き合ってきた責任の放棄だよな
最後のおはようとかも含めて、一言で言えば「今後とも今まで通りよろしく」という話だった>>729
それこそ力押し!パワー&パワー!って感じの英霊ならまだしも技量特化にそれやってもね、りゅーたんは純粋に人生走り切ってないのもあるんだろうけど胤舜殿に関してはヘラクレスに狂化くらい悪手だよね
まぁ普通にやる分には死なないってのは十分脅威なんだけども、それにしてももったいない蘭陵王の「柔軟な性根故に貴人は貴人として、変人は変人として遇する」ってぐだの評価好きだわ
>>734
ああ、こういう選択肢あったから誤解でああなったって話になったのか
そりゃそうだなパイセンの幕間が良すぎて思わずパイセンスキルマにしたら鈴と炉心が尽きた
大奥新鯖炉心はともかく鈴は絶対食うよな……どうしよう……>>736
悩むなら大奥新鯖発表されるまで待つのでいいんじゃないかな。先輩から貰った鈴を紫式部に貢いじゃった!ごめんね、先輩!でも紫式部の次は良玉ちゃんや始皇帝も待っているからあなたには渡せないと思う。
>>740
そりゃ指揮官って目線で見ればポンコツだが、一生命体としてれば人間なんて無駄に無駄を重ねた生き物にしか見えないからな。加えて生命として弱すぎる。アルクェイドも言ってたけど、あいつらからすれば人間なんて無駄ばかりの生き物だから。>>740
人間なんてちょっとまばたきする間に死.んでるくせに何偉ぶってるの?くらい思ってそう。思い出した、蟷螂の斧とかいう故事成語みたいな感じだ。
>>720
表のランダム過去記事紹介で偶然表示されて思い出したんだけど、ペンテシレイアの幕間は解釈が一致してて本当に良かった、公式ありがとう…(合掌)と思った件だった。
その過去記事は幕間実装前のもので、ペンテシレイアの振る舞いについて賛否両論ある…いや、むしろ否寄りの論者が目立った時期だった。
そんな頃だったから、ペンテシレイアのあり方を貶すというか、蔑むようなコメントもあって、『小説の描写や原典にある元ネタから推測するに、ペンテシレイアがああなるのには、本人にとってのやむを得ない理由がある』と、擁護してた。
だから、幕間が実装されての記事で「アキレウスが兜を剥ぐシーンをエグいと感じた」というコメントがあった時は、泣きながら手を取りに行きたかった。
あの場面でのアキレウスの言動が、ピンポイントでペンテシレイアに突き刺さる暴力性を持っていたと共感してくれる人が、幕間の実装で現れたのだと思うと…
そうなんだよ、あれは彼女の矜持が踏みにじられてしまった不運な瞬間で、だからペンテシレイアはバーサーカーと化してしまったんだと。
そんな意味で公式に感謝した。とても。遅ればせながら小太郎くんの……幕間を……クリアして……ぎまじだ、……
涙が……涙が止まらない……よく先輩としてマウント取ってきているって言われている、虞美人の絆5台詞。幕間見た後だと、ズレてはいるけど本人なりにしてどう付き合うか考えて好意を持って接してくれているんだなあって思って心がほっこりした。
ツッコミどころはその通りだけど、妻を褒め称える夫に対して口に出しては突っ込まないあたりに社会性を持った大人の優しさを見た。
>>750
まあリンボが4章だけで終わるかもまだわからんしな>>745
ていうかここから蘭陵王がお礼言う下りに繋がるの、蘭陵王が話の流れ的に「あ、これ私一回この人に喚ばれて負けたんだな」って事情を察してくれたってことでしょ?先輩一から事情説明するの面倒くさがってきちんと話してなかったもん。
ちょっと出来過ぎですよこの人。昨日ようやく新シンの幕間をやってきた者ですが……他の鯖の幕間で株を上げるハサン先生には参るね……
土方さんの幕間で市村鉄之助に興味持ったら浅田次郎の一刀斎夢録を読むことをオススメする。
ふーやーちゃんを使ってあげなくてはとしみじみしてたら、最後にお前かー!
オオオオオオイ???>まさかの神祖
殺書文は槍書文に強さは劣るけど必ず勝つのか
よくわからんなぁサーヴァントユニバースはなんか特撮戦隊っぽい雰囲気を感じてきたな
あとえっさま黒騎士君の中身のこと認識してるのかなこれぐだが ???な感じで面白かった
成熟したらきっとわかるんだろうな
メガネ無し2ver.とか豪華だなぁ!>>758
戦闘力は槍100で暗80なのかもしれんけど、李書文をよく知るのは暗(老人)である自分だから勝つよ
ってことでは?平和な山賊の砦に李書文✖️3が攻め込んでくるなんて
おっきーの拝啓でこれは・・・っと思ったらまんまクロマティの神山で駄目だった
デミヤの幕間辛すぎる…。
その後のマテリアルすらも辛い…。
ただ悲しい…。不意討ちメジェド様、乱入渚の第六天魔王、怒りの香子さんとおおいに笑わせて貰いました。最後のオチに呂布はズルい
始皇帝がいなかったのはキャラ強すぎたせいかなぁ?
たまには呼べとおっしゃるが女帝殿、それならスキル素材をもちっとやさしめにしてくださいお願いします(鎖枯渇民)おっきーは幕間だけだとひきこもりあるあるネタ的な可愛い感じなんだが
マテリアルまで見るとそのひきこもり拗らせた理由が見えて
これはめんどくさくなるのも仕方ないよなぁって思った頼光サンの幕間見て思ったけど乙女コースターって偉大な発明だったんだなって
モードレッド、意外なことにアーサーを食事に誘ってたりするんだなw
そこはアリなのか。Apo経ても、さすがに本人に話しかけたりはしないと思ってたわ
それとも男のほうだからかなふーやーの幕間、ええ話やなーと思ったらオチで馬出てきて吹いたわ
便利だなこの馬ただのおしゃれグラサンじゃなくて
敵に目線を読ませない為に掛けてたんだな老師
>>764
地味に恐怖だなw>>776
正直男の方とはいえども、そこまでフレンドリーにするイメージ無かったから意外だったというか正直円卓ジョークの時も思ったが我が王絡まない所では円卓達が何も気にしてない感安倍晴明、五停心観使えるんか…
エミヤオルタ君!プロフィール6で無の剣製食らった気分だぞエミヤオルタ君!どうして君はそう毎度毎度場の空気をお通夜ムードにするのが得意なんだエミヤオルタ君!君はもうちょっとサクラ顔の面子とギャグ展開とかできないのかエミヤオルタ君!それはそれでしんどいなエミヤオルタ君!
冗談抜きで言うと、自分でも完全に理解しきれてるか分からんけどプロフィール6が致命傷になりましたね...鉄心関連で行くのかと思ったら予想外の方向に殴られてびっくりちょっと~藤丸君困ってるじゃ~ん!もー蒼銀組は監督から既に今後の全貌聞かされてる俳優陣みたいなムーブする~!
ウッ…!!本編はよ…ッ!!>>784
スネイプ先生役の方が監督のダメ出しに『私は原作者からこの先を教わっている』と言って自分の演技を通した話好き。アルトリアとアーサーが絡む機会も見たくなった幕間でした
>>777
やっぱりマザハかな
三度顕れるというのがネロのスキルのガッツともろ被りしてるよね>>789
ネロの幕間やスキル等かなり出たからなあ
マザハならわざわざ始祖ロムルスが示すのも筋が合うⅥをこれだけ匂わせるとと一年も経たずにビーストⅤの方の顕現もあるかもね
えっちゃんがシリアスだと…しかも内緒の思い出持ちヒロインの振る舞いだと…!?
プーサー持ってないから見れないけどビーストⅥについての情報が少し出た感じなのか?
もー、そうやってまーた期間限定の幕間で重要情報出すー! もー!>>794
蒼銀、プロト勢に限った規模ですまないことになってるからⅥは本編であってほしいな>>802
終局って言うくらいだから他のビーストが全て倒された後じゃないと顕現できないのかもなえっちゃん幕間良かったな
これまでのえっちゃん推しからの水着イベでXXオルタ実装あるかな?SWⅡも待ってるよ王気(オーラ)に続き美気(ビューラ)か
>>765
4章前のこのタイミングでこの情報とかやっぱり晴明きちゃう?
リンボもいることだしエミオくんはさぁ……ホントどこで道を違えたの?
ボブが間違えたんじゃない
キアラが道に落とし穴を開けたんだ>>818
お姉ちゃんじゃなくてお姉ちゃんが従えてたビーストのことだとおも>>811
四回言ってて四回とも初めて聞いたように同じ反応する頼光さんに内心ドン引きしてるパッパかなぁ?と思った旧Fateでは(プロトでもかは知らない)本物小次郎がいたからそっちからかも知れない
旅人云々では武蔵絡んでくるかとも思ったけど来なかったね>>820
おっきーは?>>817
まぁ決闘を迎え撃つ側って共通点はあるから…>>811
頼光がバグった+現代における様々な説が記憶に悪影響がでた感じじゃないかな>>774
クィリヌスがロムルスの神格化した姿とされていて、後に
ユピテルやマルスとも習合していった…と言う割りと原典にフォーカスした設定
なのだな あくまで個人の見解だが桜井さんっぽい
マルス(アレス)とは父子って言及有ったけど ユピテル(ゼウス)も
なので神話体系における最高~なのか
まあ現状鑑みるにユピテルゼウスは一本戦になるか解らないのか
アーキタイプ論もあるし>>765
というより時系列としては平安時代の陰陽道→真言密教立川流
→キアラ教団ってことになるんだろなあ
立川流は鎌倉以降に蔓延したのだっけ>>823
そういや聖杯に懸ける願いがなくても、本人に召喚に応じる理由があれば召喚されるのか
ヘラクレスとかも格ゲーで、かつて守れなかった小さな存在を守るために召喚に応じたみたいなことモノローグで書かれてたけど、守るために戦うのは英雄的に超王道よね>>830
そこは議論の余地なく体験イベントの時点で確定してたと思う>>832
第2スキル味方全体化くれば完璧頼光さんの幕間で語られた息子については養子か実子かはわからないままで、そもそも式部の勘違いかもしれないグレーゾーンって認識なんだけど合ってるかな?
何回か読み返してたら混乱しちゃって>>835
確信に迫るとか何かのファクターにはならないけど
全てをある程度知ってる長老的なポジションなんやろうな胤舜の死生観は真理だな
アーラシュさんアーサー体験クエストの時のアヴァロンにいると思ってたみたいな口ぶりだったり今回の幕間の「99年」だったり何処まで把握してるんだろう
ロムルス登場に一人驚いてなかったりするし千里眼?千里眼なのか?わっからんところでアレね
開発陣は足音でキャラづけするという技法を覚えたわね
まぁ1つは馬なんですけど!頼光さん幕間、最初は和やかに始まったのにえぐいな……
頼光さんの幕間の見たいものがそのまま出てきた感。注文通りの品が来たぜ
>>845
ネロに「内なる獣も含めて愛そう、それが出来るのは私だけなのだから」
ってマテで語り掛けたりしているが…
七つの丘の伏線回収の段で登場はあるかなやはり殺生院祈荒と藤原香子は魂の双子なのではないのだろうか?
>>848
まあ念能力でいう“円”やしな、あれ今回、紫式部さんやたら出るな。ふーやーちゃん、刑部姫、源頼光さんの幕間にも出てるし。
>>803
これ思わずスクショしちゃうよなwww(うちでもした)ジキルの霊基が不安定だということを強調してるのが気になるな、大丈夫なのか
お客様の中に巽くんはいらっしゃいませんかー!頼光さん、前々から赤ちゃん渡したら世話の仕方が分からなくて硬直しそうだなあ、と感じてたんだ……
今回の幕間見てその印象は外れてなかったけど、彼女にとってそれだけ母親というものは神聖で聖域で理想の在り方だったんだなあ……という事が分かってしまって泣いた。
そりゃ母性=恋情にもなるよね、こんな育ち方すれば……
そして満仲パパは良い意味でも悪い意味でも為政者としての目線しかないんだろう。
じゃなきゃ捨てた娘の力を惜しんで兄と入れ替わりに棟梁として育てんわな……結局頼光から棟梁の座を剥奪したらしいけどな
頼信いろいろ大変そう頼光さんの幕間、初めはうわーいおっぱいがいっぱいな女子会かわいい~とほんわかしながら見てたのに、いきなりガツンと来ましたね…
頼光さん…あの回想の中ならせめて最後の『お前は仕事だけしてろ。他はこっちでやるから。』が真実であってほしい…
誰ぞと子を成してお腹を痛めて産み、しかし母にはなるなと赤子を取り上げられて世話をさせてもらえないなんて世界はつらすぎる>>858
アレスとマルスとかどうなるのかね?
ギリシャ神話とローマ神話では扱いが違いすぎる
あと型月のヘラクレスは性格的にギリシャ神話のヘラクレスってよりローマ神話のヘルクレスの方が近い気がするけどアーサー幕間やってきた
感想としては
・ブラダマンテかわいい
・四章組が相変わらず仲がいいようでほっこり
・ひょっこり静謐ちゃんきゃわわ
・99年ではもう少し穏やか…ほほう?
・最高のとかいて父上のといったかこのこ
・ファラオ、突然のリアル整地はおやめくださいファラオ!
・突然の神祖に思わず一時停止
・ローマ
・これ結構大事な本編のフラグとちがう?
・ブラダマンテかわいい
・パラPあんたっておひとはクリティカルへの熱い期待を感じる
ライコーさんの幕間
史実との整合性…と思ってた子供問題に触れるとは思わなかった
満仲さんぇ…とちょっと思ったけどそもそも史実で安和の変とか暗躍したであろう人だからな氏族の繁栄のためにそれぐらいはするかもと納得した
でも日本史歴オタのなかでも「家族兄弟でも殺し会う宿命背負ってる」とか言われがちな清和源氏の人物にこのキャラはメッチャエグいなぁーと思ったおっきーの幕間始めたはずなのに清姫がひたすら可愛いなぁぁぁああ
>>858
いやマテリアルではっきりと古き神クイリヌスそのものになる事で信仰を復活させたみたいな扱いされてるおっきー幕間済ませてきましたもぉおおおおっきーーぃいいいいいあんたって子はァァァァァァもぉぉぉぉぉぉぉぉおおおこっちきなさい!!!もう!!!おっきー!!もう!もう!!!! !そんな子はほっぺむにむにの刑です!!!もう!!!!
ちょっとは皆と会話するようにするよっていったアーサーがブラダマンテに騎士王としての礼節をみせるあたり、セイバーもこういう堅物真面目なところがあるよなぁとほっこりした。
流石にアイネイアスを無かったことにはしないと思うからローマ神話とギリシャ神話が別物になることはないと思うなぁ
今更だけど国老狄仁傑の存在消した可能性あるのが凄い勿体無いな
始皇帝の王翦にも言えるけど>>871
前半は超同感だけど、後半は難しいと思うなあ。
もし叶うとしたら、特殊宝具ボイス二種類とかになるんじゃないかな?頼光さんにとって「母親」って言うのがある種のヒーロー像なのかもしれないと思った。無条件に愛を与えて慈しむ存在。
でも周りから求められるのは「鬼を誅する源氏の棟梁」だから何一つ噛み合ってないし、そりゃ気ままに感情と力を揮える酒吞ちゃんに拗らせた感情持つわって、すごい腑に落ちたあんまり言われないけどロムルスにとってはアーサー王も息子なんだよね
>>875
アンパンマンに「あんぱん食わせてないでアンパンチだけしてろ」って言うようなもんか>>876
ローマにとってローマの全てがローマでローマだからね>>844
そこいらも創作活動を始めて同人誌を作ってる理由になったのかなと思ったよ…
2次創作だろうが描いたものは自分が存在した証になるからなあ。ネット上ではいつか消えるが本は残るしおっきー幕間のきよひー、えっちゃん幕間のメカエリチャンのお姉さん感が良き……
>>858
ギリシャ神話とローマ神話が一緒だとカリギュラを狂気に追いやったディアーナとアルテミスが同一になっちゃうからさすがにそこは別系統の神話なんじゃない?エミヤオルタの幕間が予想以上にキツかった→他の幕間で緩和しよう→頼光さんの幕間は香子さんとキャッキャウフフの可愛いシーンがあるらしいからそれするか→しんどい(今ここ)
頼光さんもエミヤオルタも自分を救ってくれた存在に憧れて頑張ってずっと頑張り続けたけど願っていたのとは別のものになってしまった人なんだな
なんというか型月世界の『憧れ』という想いはすごく重いなボブの存在しても意味がないものってあり方が異聞帯に似てね?
だがそんな存在する意味もないものが赤い方の手に入らなかった死に方をしたのも皮肉だな>>856
まあ愛歌の存在は聞きかじってて
蒼銀は読んで無いみたいな人達が
断片的な知識で語ってるんやろうな>>829
誕生日ボイスでオーブン機能があるって言ってる。>>891
あのビーストだけで十分個性あるというかキャラクターは確立してるのに
そこに混ぜるとは確かに無いと思うな
愛歌来るとしてもまた別のやり方だと思うメカエリちゃんが段蔵ちゃんをオイルパーティーに誘ったそうだが、どんなパーティーなのか気になった
普通にお茶会の要領でオイル飲むのかな?頼光は確かに可哀想だし闇深だしで満仲さぁとなるけども満仲最低とか責められたりとかは違うんじゃないかなぁとなる
Xオルタがチラッと見せた覇王の兆しがたまらなかったというかやっぱりあなたカルデアではバカンス気分なだけで本家のオルタみたいに暴君の素質アリアリなのね最高かよ傅かせてくれ
あとなんか黒騎士君への対応は暴君とは別の何かがあってベリーベリーグッドだったちょうどAP半減だし今回の追加分だけでなく今までやってなかった幕間とかもやってるけど、当然と言えば当然だけど初期の頃の幕間と最近の幕間では中身の濃さが違うな
Xオルタとか頼光とか元々強いキャラにも強化くるし、大変だろうけど初期の頃のキャラにも内容的にも強化的にも充実した幕間追加して欲しいデミフェット、カルデアミームで「デミヤ、フェット」と連想されたけど実際には半分の意味のデミな気もする。
じゃあフェットは何なんだろうだけど……>>871
六章限定と言わず六章で強化入って宝具演出変わっても良いよね。武蔵ちゃんみたいにさ。そういえばアーサーの幕間、呼ぶメンツの理由からいえばブリュンヒルデも呼ぶべきなのでは?
旦那がいるから遠慮したのかな?>>906
霊基が壊れてるブリュンヒルデ連れて来たら話がややこしくなるからとか?
特にアーサーに会わせたら即戦闘になりそう。>>903
旧fate
奈須きのこが学生時代創作した作品で未完結で終わり。
Fate/sn
旧fateを元に色々設定を変えて一つの作品に仕上げた。
プロトタイプ
旧fateを今リメイクしたらどうなるかを元に創作した作品。
蒼銀のfragment
プロトタイプの過去の聖杯戦争を書いた作品。
旧fateの設定がどこまで反映されるかわからんしな。>>899
初期のキャラって基本自分のシャドウサーヴァントと戦うとかで終わってなんか味気ない上に
宝具強化が倍率だけだからセイバーとかエミヤとか宝具効果が何も変わってなくて他の強化鯖と宝具効果が差が開いてたりするしな
まあこの二人は置いといてもまだ未強化な初期鯖にも幕間とかでシナリオ見せつつ強化欲しいな今更だけど書文先生にダメージ与える賊地味に強すぎない?
先日すり抜けてきてくれたロボの幕間をやった。
ーー 圧倒的パパみ。
幸せ。殺書文先生引いたので幕間見てきたけど、仇討ちを引き受けた後のくだりがよくわからんかった
賊を倒して戻ってきたら、あの子どころか村すらないってどういうこと?
剣が朽ちかけていたという文章からだいぶ時が経っているというのはわかったけど、なんでそんなに経ってるんだ?
それだけ永いこと戦ってたってこと…?>>913
あの子供は最初から幽霊で、先生はそれに気付いてなかったのだな。
幽霊の無念を晴らすと、その怨念によって維持されていたもの(集落や短刀や村人などなど)が朽ち果てると言うのは幽霊譚としてはよく見るパターンかも。>>911
ボブって公開処刑だったのかね>>904
ああ、メカエリチャン的ブラッドバスか
無害すぎて概念壊れる…
いやメカエリチャンから既に概念壊れてた>>917
コインじゃ可能性が少なすぎない?
カットで見た目も輝きも変わるダイヤモンドの中でも色んな意味でより現代的な人工ダイヤモンドを推そうマザーハーロットがⅥのL/Rのどちらかなのは確かだけどもう片割れは誰なんやろなぁ
>>919 災厄の獣(マスターテリオン)でいいんじゃない?
黙示録の獣と、バビロンの大淫婦で丁度対の形になるし>>911
エミヤオルタという存在に救いはないけど
セイバーオルタ始めイシュタル シトナイ アストライア…知り合い?のサーヴァントはあまり彼を責めようとしないのが救いかなと切嗣「今の世界、今の人間の在りようでは、どう巡ったところで戦いは避けられない。
最後には必要悪としての殺し合いが要求される。
だったら最大の効率と最小の浪費で、最短のうちに処理をつけるのが最善の方法だ。
それを卑劣と蔑むなら、悪辣と詰るなら、ああ大いに結構だとも。」
「正義で世界は救えない。そんなものに僕はまったく興味はない。
世界の改変、ヒトの魂の変革を、奇跡を以って成し遂げる。
そのために、たとえこの世全ての悪を担うことになろうとも――構わないさ。
それで世界が救えるなら、僕は喜んで引き受ける」
効率良ければいいなんてパッパ(切嗣)と考え変わりませんやっぱエミヤオルタは切嗣と相性良さそう
>>924
神霊>精霊>妖精とされるけど人間の想念との関わりが薄い分神霊より人間の理解の外にある狂気の存在
基本的に面白いと思った事を理由も善悪も苦楽も自身の安全すらなくやる
自身の世界観を反映した固有結界を持っていて伝承防御もありプロイキッシャーと同じなら物理攻撃は一切効かない
クトゥルフ神話の邪神やBBキアラに近い雰囲気がある
存在規模なら人間の信仰でブーストされる神霊の方が上だろうが神秘の純度(狂気度)なら妖精の方が上かと>>925
ナチュラルボーン王子様が過ぎるもっと幕間充実させてほしいわー
初期鯖はギャグっぽいのとかただエネミーに遭遇しましたーとかが多いからもっと深く絆深めたいエルキお幕間の続編来たぁ!?
……やっぱり二部開始前にカルデアからの退去を拒否して残ろうとしてた鯖はけっこう居たのね自分語りで大変恐縮なんですが、自分の推しは天草四郎なんですが一番最初に来てくれた☆5は巌窟王なんですよ
なので巌窟王にもめちゃめちゃ思い入れはあります
あるんです、が、こいつ俺の推しの身内面するんですよ
よしんば俺の彼氏面はしてもいいけれど、俺の推しの関係者面されるのisナンデ?
お互いの幕間に何らかの形で出ないといけない縛りでもあるの?今回の幕間で何回目だとおもってるんだこういうの…!
近衛先生か?近衛先生が裏で監修でもしてるのか??幕間だ!幕間の追加だ!
☆5ばっかりじゃないですかー!!エルキドゥの幕間でモードレッドがモルガンも術を使ってやばい物を作り出そうとしてたって言ってたな。
以前から示唆されてたけど「この世全ての善」なる存在はちゃんと存在していたんだなって
>>936
一応、(比較的に)優秀な魔術師ではあるから……>>940
繋げると『ちがう』『わたしは』『いい』『にげ』『て』『え』『るき』『どぅ』か……おっきー…
せっかくダイエットしたのに…あまりにも鮮やかなドゥさんのモーさん地雷原タップダンスにちょっと笑ってしまった
エルキドゥに宝具強化貰えたけど、フリークエストで人類の脅威持ちの敵いたっけ。じゃないとどれだけ強くなったよくわからない気がする。
パールさんの「ただみんなを見守り、支える柱」ってなんか重要そうだと思った
剪定された世界での神のあり方はきっかけがどうであれそこから離れてたわけだったし
あとタピオカミルクティーの存在知ったら卒倒しそう>>945
人類の脅威はクトゥルフフォーリナーとメカエリチャンだけだからいないねぇ
弓空想樹に期待だねパールさんの幕間おもしろいな。あとカーマが可愛い
スレペース遅いから次スレは >>980 さんあたりかな
>>953
アラフィフの仕掛けをあっという間に解除するとかホンマなんなんあの石版タブレット>>936
平均的な名門三流魔術師なんだよなぁ新茶に協力してた刹那的で享楽的な幻術使いってプレラーティかな?
>>960
エルキドゥ嬢(君)って…>>960
レジライ幕間ではアラフィフ、メッフィーと同じ悪人会でくろひーがいたけど、そういう事するタイプの悪人ではないしなぁ>>962
ちなみに画面外には戦闘相手のアシュヴァッターマンとお座りしてるラーマ&カルナもいるぞよし、パールさんの幕間二節目のエネミーはヴァッター、カーマ、ジナコでFAだ。もしかしたらおっきーとかBBちゃんかもしれないが···。
>>960
リンボとか使徒勢じゃね
一部で言われてた裏切者がアラフィフだったと言うだけかもよ>>959
アルジュナもそわそわして混ざりたがってるの可愛い狂エルキはcccのギルルートて語られてんだっけ?
>>972
fakeだとギルにバーサーカーで来たら我でも勝てないくらいやばいって言われたエルキの幕間、最後にアラフィフとエルキ本人が
いつかエルキドゥオルタ(バーサーカー)が出てくるフラグを建ててるなエルキドゥの幕間で出てきた新茶の協力者が刹那的で享楽的でメッフィーと同類で幻術も使えるってマジでプレラーティしか思い浮かばないんだけど実装期待しても良いのか?
しかしあのギルがマジビビりするとかとんでもないなフワワ。
たぶんあのティアマトより形容し難い異様さも恐れに入っているのだと思う。
あれはクトゥルフの海魔とはまた違った神々しさと雄大さを感じる異質さがある。パールさん三節目エネミー?なんじゃが···やだ怖い。あ、でも直前編成だから対策はとれそう。
>>966
これまでの立ち絵にもなかったよね...?(我友両方未召喚なのは密に密に)
原作のビキって青筋みたいなの立ってる顔か
よほど見過ごせないことか激怒してるときだよなぁこれ...>>960
メッフィーと同類ってことから素直にフワワかと思った。
あと、新茶が指摘してた「エルキドゥのズレ」について予想がドンピシャで個人的にガッツポーズ。立ててきますね
>>982
よろしくやで天草四郎推しでジャックちゃんをもってないマスター、天草四郎の幕間をやったその後ジャックちゃんの幕間をやるためにジャックちゃんチャレンジに向かうの、控えめに言って地獄だな…
パールさんのやってきた
インド勢たくさんで満足
ちびっこに紛れているあの人には笑った
それと卵ありがとう······パールさんにタピオカミルクティーはアカンな。
ごめんね、DMMの某ゲームに触ってたせいで怪しい人が出すレモネードがつい危ないドリンクに見えてしまって······。卵は本当にありがたい
ロリンチちゃんがスキルマにできるムニエルの立ち絵なんで出さなかったんだろ
マシュの口から名前が出て喋り方も2部準拠なのに、カルデアスタッフ名義の立ち絵なしってなんか不思議(エルキ幕間2)>>997
巷ではピカタ君黒幕説が囁かれてるらしいが、単純に2部前の話なら立ち絵無くても変じゃないぞ?
幕間自体は2部始まる前に作ってたのかもしれないし>>994
エルキドゥのキャラクターしっかり理解してるのはある意味では産みの親の成田だもんね
幕間の物語を主体に語るスレ【ネタバレあり】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています