小説 東出裕一郎氏、イラスト 近衛乙嗣氏、コミカライズ 石田あきら氏によるFate外典『Apocrypha』の総合スレッドです。
東出氏ツイッターhttps://twitter.com/Higashide_Yu
近衛氏ツイッター https://twitter.com/hagitcho?lang=ja
石田氏ツイッターhttps://twitter.com/Akira_Ishida
アニメ全25話予定 毎週土曜放送中。
次回予告 毎週木曜18:00 Youtubeアニプレックス公式チャンネルにて配信
Youtubeアニプレックス公式チャンネルhttps://www.youtube.com/user/aniplex/featured
アニメ公式サイトhttp://fate-apocrypha.com/
アニメ公式Twitter https://twitter.com/FateApocryphaTV
荒らし、誹謗中傷、キャラdis等はご遠慮を。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
前スレを使い切ってからお使いください。
前スレッド
Fate/Apocrypha 総合スレ5
https://bbs.demonition.com/board/1133/?res=950スレ立て乙
前スレ1000は声優のウッチーかもしれないジャックちゃん怖くて最高やなって
フィオレちゃんの怯えた顔がよかったです!!
ジーク君覚醒待ったなし
ジーク君ドンドンイケメン化が加速してイイゾイイゾ
後代償の痣が原作以上にヤバイ雰囲気していて心配になる>>10
この三人のエピソードを書くのかな?>>10
マスター達の話掘り下げてくれるのかな?そうだったらとても嬉しい。
個人的にはフィオレちゃんのその後の話とか読みたい。三輪清宗公開用 (@baronmiwa)
香と香煙による場の浄化、および結界の形成は古今東西の魔術で一般的ですが、錬金術師であるゴルドは瞬時に状況に応じた守護のそれを調合可能と思い、あのように描かせていただきました。 #アポクリファ
https://twitter.com/baronmiwa/status/921760185353347072
やっぱゴルドさんって優秀なんやなって>>9
ジャンヌ可愛いな
BOX2が赤陣営かな修羅場カットされたのは残念だったけど、ジーク君の侵食をがっつりやってくれたのは嬉しかった
スーツのケイローン先生なんか名刺渡してそうだよね
>>18
小林君がリゼロで鍛えた絶叫と気合いの入った白目作画がマッチングしてますよ作画力を貯めているのが見える見える…
こういう話で温存しとかなきゃ後半キツイからね、しょうがないね赤陣営絡まないとこんなにつまらないのかアポクリファ………
>>25 ファフニール「君も邪竜にな~れ」
>>25
元々人間じゃなくてホムンクルスですし(震え声)···。
あとスーツ姿のケイローン先生がカッコよかっです。あ、ジークくんがトゥールさんと修行する場面もないやんけ! ちくしょおおおおおおお
>>9
ケイローン先生の腕の筋肉が絶妙にマッシブで、まさに自分好みだ···!
あとジークフリートの鎧って、手首·肩·関節といった、剣を振るのに重要な箇所を重点的に固めた作りになっているんだね。>>9
左上のジーク君がすぐに彼だと分からず、緑髪のヒロインって誰だっけ?と思ってしまった。>>32
かわいい(かわいい)>>32
フィオレお姉ちゃんの車椅子になりたい>>35
単純にジークに魅力が無いせいで行動に説得力がない印象なんだよな>>35
ジークが女の子だったら、絶対賞賛しているパターンだよそれ(呆れ)。>>35
大半はそれでは?
〇〇ageって言い続けてると、そのキャラとセットで印象付けてしまうと思うの。
だから行動関係なく対象のキャラが何かするだけで〇〇ageってなっちゃうんだと思う。
……そもそもどこがage要素なのかという話なのだけどね?>>39
だいたい言われてること一緒だから、似たような話がループするだけなのよね>>40
なにせ、箱入りの魔術師のお嬢様だからね、機械には疎いの。ジャックちゃんの悪い顔が素晴らしかったです(こなみ)。
次はアタランテさんを……げきおこアタランテさんを寄越すのです……。>>45
下手したらアームの内部構造自体は銃や駆動間接があるだけで簡素なものかもしれんしな。
霊などの生AIを組み込むための術式作業が主なんだし。>>49
その気持ちは凄いわかるけど、そのマイナスの話題に食い付くのってまさに潜んでるdisゴロなんだよなぁ……>>51
いや、こっちこそ邪推してごめん
あと愚痴スレはあそこはアン.チが好き放題中傷する場所になってるからタイトル通りの行為はできないとだけあそこの場面って小説の頃からケイローン先生格好いいくらいにしか思わんかったよ
ジャンヌ対ジャックも楽しみにしてるアキレウスと天草の問答来週かな?まさかアレをカットしないよな
ジャックが一般人虐殺しまくってるのは元はといえば黒アーチャー組がモドレ対ジャックの戦いに横槍入れて仕留められないまま逃げられてそれを野放しにしたのが原因なんじゃないですかね
それを後悔するような描写入れてもよかったんじゃないですかね>>5
フィオレちゃんいいですぞー(ケイローンの矢が飛んでくる音)>>57
ぶっちゃけあのときは獅子刧さんは薄々気づいてたがジャック陣営の第三勢力としての被害が表面化してないのもあるしな
そもそも「黒のマスターから秘密裏に奪われたサーヴァント」だしジャックそういえば小説版だと【ケイローンがフィオレを助ける→ジークがジャックを攻撃】だったけど
アニメ版では【ジークがジャックを攻撃→ケイローンが遅れてやってくる】って感じに変更されてたね>>63
あんな便利な宝具持ってるのは貴方ぐらいですぞ、王よ。>>61
ジークとジャックの因縁付けに時間かけるのと、ピンチはまだ終わってない状況にするためかな
ヤバいと言われたばかりだが竜告令呪を使いそうになってたし一般市民A「おい今さっきスーツ姿の大男が尋常じゃないスピードで跳躍してたよな?」
一般市民B「なんだそれ何かの見間違いだろHAHAHA」
ルーマニアを駆けるプロデューサーう~ん・・・
尺大丈夫かね。個人的には4巻後半と最終巻に思いっきり
尺割いてほしいとこだけど携帯にあわあわするジャックちゃんかわいいよジャックちゃん
>>67
多分来週でジャックとは決着だろうし、18話で一休み置いて19~25話全部使って最終決戦って感じになるんじゃなかろうか>>54
ラジオでもその件に触れたリスナーの投稿をわざわざ取り上げてたからカットされないと思うけど、あそこをカットされたらショックだなやっぱりアポの肝は最終決戦だよな!
作画力あそこでしっかり爆発させて欲しい最終決戦でまさかのあのキャラの登場にapo初見勢が驚愕するのが見える見える。
アポのスタッフはカルナさんを魅力的にかくことに全力だからジークvsカルナさんで作画班が死にかけるとしてアキレウスvsケイローン先生をどれだけ格好よく―→→→→→かくのか楽しみ
>>73
なんかミスってる…>>72
あそこはいい感じに映像化してほしいねようやくデート回か…。
すまないアストルフォ、ジークは君のことを誰よりも信頼していると断言してもいいが、それとこれとは話が別なんだ。
本当にすまない……。YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=KfBA7ZEa7os
やっと玲霞ママの暗殺が見れますねぇここで満を持して原作者脚本か
>>77
玲霞さんの暗殺は未だに読み返しても「やべーわ…この人…」以外の感想が出てこない
手際が凄すぎるデートも天草とアキレウスの話もちゃんとやってくれそうで嬉しい
>>82
混ぜるな危険問題の妊娠発言が今週ってマジか
>>86
パトロクロスという最愛の人がいるゾジークが何度も聞いてくるからそう答えただけで問題発言でもないだろうに…
>>89
叩きたいだけの人が大げさに騒ぎ立ててるだけだよね
まあこことか他所でまた問題になると鬱陶しいのでカットしてくれた方がいいなあ
もっとお互いの心に触れるようなイチャイチャをお願いしたいむしろ妊娠関係の台詞はあの一文だけが話題になって飛躍している気もするのでバッチリと一部始終描写して誤解を解くのもありでは?
>>78
その問答の後のセミラミスとのやりとりこそが最大の目玉ジークからしたら何の含みもないただの好奇心だったはずなのだがな……。
まあジークみたいな生まれじゃないと「君って子ども作れるの?(意訳)」なんて軽く聞けるわけないのだがwwジーク君からしたら子供見てたらふと疑問に思った、サーヴァントって子供作れるのか?普通のサーヴァントには無理でも憑依という特殊な形であるジャンヌはどうなのか?ということを質問しただけだからね。
まぁ、いきなり男の子からあんなこと質問されたらジャンヌさんがテンパるの当然であるがそういや九州国立博物館の「新・桃山展」に「聖体秘蹟図指物(天草四郎陣中旗)」展示されてた。血痕が残っててなんとも言えない気持ちになったよ。
あの台詞ってあの…まさか…って部分を意図的に無視されたり何度もしないって答えてもジークの探求心でこうしたら出来るのでは?って聞かれてるのは無視されがちだからね
それはそうとジャック戦は次回以降も後一回はやるのかなまあ通常サーヴァントは霊体だから当然不可能
けど今回のジャンヌは一種の疑似サーヴァントのようなものとして肉体を得て現界しているわけだからジークくんの疑問も当然である
しかし疑似サーヴァントがサーヴァント側に性質を引っ張られるのなら妊娠は出来ない…のかなあ?
サーヴァントとして活動する以上当然排卵なんてものは不要だし…
ん?一言何か言いたい人がいるって?
某影の国の女王「サーヴァントの妊娠?そんなもの霊基を弄れば可能だぞ」>>99
前々から思ってたけど原初のルーン便利すぎんだろ!?>>98
会話には流れというものがあるんだぞ>>102
予告の記事でもそこだけ切り取ってる反応になろうだって騒いでるのがいるしまともに相手しても無駄だな…でも皆邪竜と聖女の子は見たいでしょ?
(ジクジャンを)祝福しろ。それが重要だ
>>103 そもそも戦闘自体は原作でもさっくり終わったしね
アニメは小説のダイジェスト集みたいな感じがしてあんまり面白くない
小説の方が普通に面白い
構成の問題だろうか……?>>106
いきなり妊娠なんて言われたから当のジーク君もコーヒー吹き出したんだゾ
というかあの会話は
サーヴァントって子ども出来るのか?→(色々説明しながら)出来ないですね→しかし君は現代を生きる女の子の身体に入ってるから出来るんじゃないか(ぐいぐい聞く)→で、出来ますね・・・→やっぱりな(満足気にコーヒーを飲む)→そこまで言うのは私を妊娠させたいって事ですか!!??→!!???(コーヒー吹き出し)
意識してる男の子からメッチャ下関係の話題放り込まれたから頭パンクしてたな聖女様>>111
テンパってたから思ったことが口から出ちゃったって感じじゃない?
ようは、ジーク君は生まれたばかり故の好奇心であんなこと言っちゃって、ジャンヌはテンパってただけよねアレ>>113
??ンヌ「私を差し置いて表紙を飾るとはあざとい、流石アストルフォマジであざトルフォです!!」>>116
捨て石扱いとか被害妄想強すぎ小説の模写をアニメで表現するのは漫画をアニメ化するよりも大変やで
心理模写をそのまま流したらテンポ悪くなるし>>119
まだ一章だけとは言え、HFはその辺り凄く丁寧で上手かったからなぁ。>>117
それは元々アニメ展開を意識したコンテンツで言えることだよ
少なくともこれは近いうちにアニメにするから作られたものじゃないもはやアニメの感想関係無くなってるな
そもそも以前から同作品の別ルートが何度もアニメ化されてて話も士郎と桜中心に動かせば他のキャラクターが早期に退場しても問題無いHFと馴染みのキャラクターが少なくて複数の陣営視点で見せないといけないapo一緒にするのもな…原作読んでた時点で心理描写や地の文多いしアニメ化難しいからアニメ化してくれただけで嬉しい。
ドラマCDとか挟んでたらまた意見別だったかもしれないけど、媒体でそれぞれ表現に差が出るのは仕方ないしねさらにいえばUBWもZeroでさえ分割4クールなのにapoだけ単独2クールっていう半分の尺
>>124
ZeroとUBWは分割2クールだよそもそもUBWは1時間回が複数回あったから分割2クールと言っても他の2クールアニメより実質話数多いアニメと言っても間違いじゃないからなあ
そもそもゲーム原作の映画と小説原作のアニメを比較してる時点でおかしいし
Apoアニメだいぶ気合い入ってると思うぞ
ところどころ描写を補足したりしててさ
作画について語るのは個人的に好きくないが、Apoの作画はかなりいいし
批判的な声が目立つだけで、Apocrypha単体でもちゃんとファンは結構な数いるだろう>>60
でもケイローン先生って、フランちゃんが令呪込みでの一撃を受けても平然としてるモードレッドを宝具でもないパンクラチオンで血反吐を吐かせてるんだよね。
(下半身馬じゃなくて)弱体化してるはずなのに、強い。>>127
ジークくん関連の動きは自分はアニメの方が好みだったり
ただジークくんの主人公度が上がってもジャンヌのヒロイン度は原作より低いように思うから若干もどかしい
(本日分で手のひらを返す準備をしながら)>>129
というか後半に行くにつれ面白さが尻上がりな感じさせだわapoアニメ
やっぱジーク君と天草が中心になってきてテーマが絞れてきてるからか>>131 知名度以前に制作会社やテレビ局のスケジュールの問題とかもあるしね
>>117
尺的に厳しいってのはまあ擁護だと思うけども、アニメ化でそれができて当然ってわけじゃないとも思うのよね。
尺の問題を完全にねじ伏せて原作再現しきったアニメの方が少ないのではなかろうか。
あとダイジェストみたいってのは俺もいろんなアニメで味わったからわからなくもないが、やはり既読者が頭のなかですでに「ここはこんな風にアニメ化されるんだろうなぁ!」って勝手に盛り上がってしまっているのがあるのでは?
それを上回った出来になることでようやく絶賛されるのではないかと。
無論そうなったアニメの方が少ない気もするが。一般的な深夜アニメの予算(コピペ)
製作費1話2,000万円×13話(1クール)=2億6,000万円
放送費用+宣伝費=4,000万円
⇒約3億円
この上からさらにクオリティを上げるともっと大変だまぁ用語や描写で初見(原作未読勢)には厳しいのは否定しないけど、多少作品に興味持ったら原作に手を伸ばしてくれたらいいぐらいに思ってる。
それとも原作の前にコミカライズの方がいいのかな…いきなり小説より布教しやすいかも>>136
コミカライズすごくいいよね。描写も丁寧だし初心者には一番入りやすいかもしれない。そこで気に入ってくれたら自然と続きが早くみたくなるわけだからすかさず原作を渡すと読んでくれると思う誰も完全再現とか言ってないし無理矢理擁護する方がなんかなあ
正直アニメは緩急無くて微妙かなって
まあ尺の点もあるけどコミカライズの方が魅せ方は上手いかなって印象
作画の点でもまさか3話のカルナvsジークフリート戦がピークだとは思わなかったし……
アタランテの矢で木にぶっ刺さるジークフリートとか正直ちょっとって感じ何でID変わってるの?
ピークが何処かなんて判断基準が視聴者の主観に寄りすぎてる
というわけで個人的にここまででピーク、つまり最高だったのはVS吸血鬼ヴラド公だな
ドラクエで例えるならバラモス戦、或いはムドー戦って感じで熱かった正直アニメ化するって時点でガッツポーズ案件だったので、尺やら演出やらの問題はあんまり責めたくない……。
>>141
スタッフの構成の仕方が下手なだけじゃないの?>>141
アニメ云々以前に今やってるあたりが原作からして正直一番テンポ悪いという問題はある。アニメは緩急が悪くて微妙っていうけど別に原作でもここら辺はテンポよくなかったというか…まあ上手く纏められてる方だと思うよ
作画に関してはクライマックスがどうなるかまでは判断しかねるなあ
個人的にはapoアニメは断トツでキャラデザが好きなのでアニメ化で動いてるだけ超感謝だ、この感覚はDEEN版見てた時に近いな…
あとed好き>>144
別にいいんじゃないの?文句言ってる人はまぁそういう人もいるんだな…って見れば良いだけの話だし
あと言っちゃ悪いがここグチグチ文句しか言わない系の人がたまーに出てくるから嫌だったら
NG機能を使うのじゃ…アニメはつまんないと言うより、改善するでリベンジだ的なこと言ってたのに原作より酷くなってるからガッカリって方が強いわ
3話の真名名乗りとか未だに謎だもん原作未読勢なんだけど、既読勢の間で囁かれていた「ジーク君は私を妊娠させたいのですか⁉︎」(うろ覚え)というセリフはカットされてしまったのだろうか?
ジャックちゃんの首ぐるん!は思わず声あげたぞ…怖い
カットされてたねー
不評だったところちゃんとカットできるのに何故前半は余計駄目にしてしまったのか悔やまれる
BD後半も発売日決まったねジーク「彼らを殺されて怒ることはおかしいのか?」
天草「かつて憎んだことがある。だが憎しみは捨てたんだ」
ジーク「貴女に助けられた事は感謝してもしきれない」
玲霞さん「助けてくれてありがとう」
今回はジーク君と他キャラの対比や重ねが印象的な回だったな>>155
妊娠関係のあたふたが見られなかった事は残念だったが、ジークフリートさんがジャンヌにジーク君を託したアニメオリジナル展開に準えたセリフもまた素晴らしいモノだった・・・
だが自分の身体を貴女のために使うって大胆なセリフだよね>>158
くっ…やはりそうなのか…
原作買うっきゃねえ
…いやぁしかしやっぱ、真綾さんボイスでニヤニヤしたかったぜ妊娠発言は無かったが自分の身体を貴女のために使うのせいでジーク君のヒロイン度がさらに…
>>156
エクストラでも同じこと言ってそう>>156
だからって玲霞さんに刺さった矢が「バゴォン!!」(爆発音)(吹き飛ぶ家屋)(もはや宝具か)みたいな威力発揮されてもシュールなギャグですやんアキレウスとシロウの決闘カットされちゃったなあ。絶対に勝てない戦いであるとわかっていても諦めずに必死に戦う姿勢にちょっと心が揺れてしまうアキレウスが見たかった…。コミカライズ版に期待かな!
今回原作者脚本回ということもあって話の展開に必要な場面とそうでない場面の取捨選択がすごく良かった
なんでシロウとアキレウスの決闘を省いたのか………意味不明な改悪が多いが、セミラミスの良妻っぷりが見られたので割と満足
矢はエフェクトか何か掛けてあげれば良いのにね
すげえ威力とかにしろってことではないでしょ
見栄えの問題的な?>>156 対アダム戦でのケイローンのマシンガンのごとき矢はやばいなこれと思ってました (小並感
妊娠云々はカットして正解でしょ
まぁ妊娠云々は名シーンというより印象に残る迷シーンって感じだもんね
まぁ確かに矢とかはもうちょいハッタリ効かせても良いとは思う
>>155
決められた運命なんて悲しいって思ってるのに自分はそうなるのを選ぶジャンヌが決められた運命を変えようとするジークを好むのは結構面白いと思ってるこれでようやく3巻終わりか……
残り8話分で4巻(決戦準備)、5巻(最終決戦)ですな決闘カットはさびしいけど一番大事な問答は残ってたのは嬉しい。なによりもデートの流れと会話内容が結構オリジナルだけどとても素晴らしかった
矛盾点って?
アポにはジョージは出ないんだろうか?
>>179
どうした? 落ち着けよ前半ずっとニヤニヤしてた
まぁアニメだけだと意味がわからない点が多すぎるのは事実だし……
一々それに文句を言うのもどうかとは思うけど、それにわざわざ噛み付いていくのもどうかと思うよアキレウスはかっこいいねえ
>>178
普通の巨人とアダムを並べてただの巨人なら簡単だが再生して成長するアダムは大変という内容をマテリアルで書いたんだが多少判りづらい書き方でな、アニメに合わせてどういう意味だったか説明されたんだが
普通の巨人とアダムを混同して受け取ったのを矛盾だと言われてる対魔力か魔力のランクが高ければ防げるんだっけ解体聖母?
『対象が女性(雌)である』『霧が出ている』『夜である』の条件だけど
条件が全部揃えば歴代山の翁たちの技にようやく匹敵する威力の宝具>>194
今からでも過去の書籍を手に入れることはできる、ということですか?
情報提供、ありがとうございます。>>193
それを高確率で不意打ちでできるのが強み>>201
アッ、ハイへ
>>203
特典小説で玲霞さんの話やるっぽいね人の善性とか言ってるジークくんには唐突ですが悪性も見てもらいます。
フハハ、命がただ消費されるだけの地獄を喰らえ!(ゲス顔)ジーク君ってどっちかと言えばヒロイン適正の方が高い気がする
>>191
いや たしかあれは魔術ではなく「呪い」になる(生前の逸話の再現で コロス手段でなくシタイの結果が先に来る)から対魔力じゃダメな気がする 必要なのは呪いに対する耐性らしい
ただ「対魔力では防げない」とかその手の記述もマテなんかの関連書籍で見たことないからハッキリとは言えないけど スマヌ
つまり聖人であるジャンヌにはごらんのとおりになりました まさに天敵
ちなみにジャックちゃんがジャンヌを襲ったのは ジャンヌをルーラーではなくジークと契約してる普通の鯖と勘違いしてしまったから 喧嘩を討ってはいけない相手に売ってしまった
これが彼女たちの最大の敗因よな>>210
そうするとジャンヌのジークに対する感情の描写を削られてしまいそうでなぁ。原作の時点でチョット足りないと思ってたからそれは困るっつーか。>>213
妄想心音も耐性で防げるとあるからアレだけ高ければ可能性はあるな>>211
まあ基本的にマスターが主人公で鯖の方がマスターより強いから守られる事も多いのは有るかも
だけどどの主人公も守られる事に甘んじてないで彼らなりに足掻いて行くから主人公なんだと思う>>218
そういやエクステラだとしっかり貰ってたなジャンヌ>>217
こっちはヤバさ100%な感じ。アニメはこわいい感じもするから、アニメ版の方が好きかなぁ。漫画版はホラー感、狂気感がすごい別にゲイボルクは運だけで避けれる訳ではないと何度言えば
幸運+高ランクの直感+後一応言峰の令呪縛りもあったから避けられたんだっけ?
回避できた主な要因は幸運と直感スキルだろうけど>>203
というか短編一本書いた所から始まった二人だしゲイボルクの何が脅威かというと
運+直感でも無傷による回避は不可能であること
一度放たれたらセイバーでも心臓付近に必中するから傷を負うことは避けられない
プロトマテリアルによるとゲイボルクは宝具制作第一号、概念によるぶつかり合いを形付けた宝具らしい
なんでもインフレに飲み込まれないシステムを作りたかったんだとか刺しボルクはあれで追加の魔力供給なしで7回は発動できるおそろしさよ 無傷で防ぐのはギルぐらいじゃなきゃ無理だし 試行回数的に恐ろしい (TRPG感)
ジャックちゃんの拷問とかマイルドになってたと思うけど、
ロンドンの様子は放映できるのだろうか、とくに川に投げ捨てる辺り。>>227
アニメの規制も有るからそのまま描写は出来ないかもしれないけどどういう事してるのか察する様にはしてくれると思ってるまあ子供操りつつ操った子供攻撃してジャンヌとジーク分断とかはカットされたりしてるし尺的に黒のアサシン組は優先度あんま高くないのもわかる
本筋を重視するなら「ジークに対して人間の悪性を垣間見せる」ことができればいいわけだしね。
世界ネコ歩きでヴラド公の生家が出てびっくらこいた…(ネコ達の集会場と化してる
しかしヴラド公ってどっちかというと犬派っぽいよなぁ>>232
その、言いにくいけれど
アタランテ姐さんの子供に対する愛とジャンヌへの憎悪は小説版を読んでる時ですら面食らったから、ましてやそれより尺を取れないアニメでは最初から理解しづらいのは当然だと思うわ。小説版でも姐さんが何故ここまで子供に拘るかのエピソードが余り書かれていないし>>232
原作読んでてもほぼそんな印象だったし、だからこそアタランテは失墜するしかなかったんじゃないかな
自己矛盾に裁かれた結果と言うかせめて捨てられた時の回想があれば
原作だともうそこ過ぎてるんだよな
アバンでも何でもいいから入れてくれると良いんだがジーク達は今まで出番そんなに多くないのにジーク達のせいみたいに言われても…
次回で説明されれば問題無いと思うけど>>232
逆恨みはなんか違うと思うが、かといってアタランテが正当とは言い難いしなぁ……。
「自分のせいで~」は間違ってはいないと思いますよ。
ただジャックの性質と、それに対するジャンヌとアタランテの考え方が致命的に噛み合わなかった。
いやほんと、聖杯戦争においてジャックとアタランテは相性が悪すぎる。アタランテの生きてた時代が近代とはあまりにもかけ離れているからあの惨状を受け入れなかったのは有ると思う
彼女自身はシビアな面も有るが子ども大切にしたいという考え自体は真っ当な物だし生前に捨てられたけど神々が手を差し伸べてくれたからこそ自分以外の超常的なもの(聖杯や聖人)なら打開可能って思ってしまったのかもしれない>>239
ちょっとタイムリーだなと思ってしまった焼き払ったとかならまだしも成仏させたのにガチギレするとか何様だよとは思った
アタランテの過去回想とかあって新キャラ(今まで名前だけだったキャラとか)でないかなぁ?
赤子のアタランテ捨てた王様・アタランテを育てた熊・まだ神性があった頃のスイーツ女神・猪の皮をあげようとした等アルゴ船の英雄たち・林檎投げた旦那…etc>>243
日本シリーズ延長かなんかで放送中止みたいなこと言ってた気がする。ツイッターの流し見だから自信ないけど。>>243
カワイソス……( ・ω・)
そういう場合、数日後にこっそり放送されてるかもしれないからチェックだな。
場合によったら来週二話連続放送>>247
私達もそうだけど、聖女という言葉に夢見すぎてる感があるよね
聖女であればいつもにこにこしてて無条件に人を救おうとするべき、みたいな
そういう聖女キャラも嫌いじゃないけど、そうじゃないから型月ジャンヌが好きだったりする>>243
来週2話連続らしいから録画忘れずにな。(Fake)ジャックさんの宝具名が……
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ribrB0sVKLQあれ!? 玲霞ママにまだ出番があるだと!?
4巻のジャック周り諸々追加するのかこれ?
地の文のないと分からない所の補足のためじゃないかな?
19.5話で総集編か
12.5話もそうだったけど、この総集編は全25話にはカウントしてるのかな。総集編も含めて25話だと尺がさらにきついし、このタイミングでの総集編は作画スケジュールが追いついてないのかと不安になる。
万策尽きたか?
アポクリファって全部で何話だっけ?
そんなに尺ヤバいのか
原作未読だから危機感が分からないが頑張って欲しいな
今んところすごく楽しめてるし>>256
わざわざ0.5ってつけてるから多分25話換算には入らないだろう。万策尽きたというか5巻はほぼ全部戦闘の見せ場しかないからここらで総集編挟まないとどの道どっかで息切れするよりはマシでしょ。わざわざ万策尽きたかとか言ってるのを相手にしなくても…
25話なら12月30日までやる予定になるけど深夜アニメだとそんなに珍しくはないよね?
>>263
「そんなに」多くないってだけでは?
ジークジャンヌのせいにされるほど尺とってるかね
主人公とヒロインだから他キャラより出番多くなるのは必然だしむしろ影薄いしキャラも弱い主人公たちだから出番増しましにしてくれた方がええやろ……
てかここで総集編か……ジークがまともに話に出てきたのって3話以降で決戦まで出番無しでジャンヌは3話から5話で出番有ったけど10話まで特に出番無いよね
そもそもホムンクルス達を案じてるシーンもかなりカットされてるのに尺取ってるとか言われてもね
デートと言っても内容自体かなり真面目な事しか話してなかったしジークとジャンヌはまあ終盤っつーか天草戦を考えると外すわけにはいかないのだが、いかんせん他と比べてパンチが弱いからな。
というか既読組と未読組でかなり感想に差が出てるのでは?後半はともかく一応聖杯大戦をやってた前半に出番多くしろってのはちょっと…
そもそもヴラド公が退場する辺りまでは赤と黒の戦いがメインな訳だしいや前半出番多くしろなんて一言も言ってないのだけど
>>269
あんたにレス返してる訳じゃないよ、過剰反応しなさんな
後半から「影薄い」「キャラ弱い」とかなる訳ないからね、ジークとジャンヌは
そういう評価に至ったのは前半での見せ方のせいだけど仕方ないじゃん
俺だってジーク関連の描写より他の鯖の戦闘シーンの方が見たい全25話らしいがもしかしたら最終回は一時間スペシャルになるかもしれない
よその作品だけれど今季二期?目を放送しているアニメも最終回だけ1時間だったしアタランテに関しては聖女すら救えない世界に絶望したと同時にそれを認めたくないから「偽の聖女」なんだろうなぁ
>>273
ジークを語るアストルフォと天草を語るシェイクスピアに別れるんじゃない?>>275
あの…もう退場しちゃったけど一応フランとは顔合わせてる…ジーク君はこの地獄をみてもジャンヌが信じた人間の可能性を信じたんだよな……彼は強いよな
>>272
彼女が聖女や神様のような神聖な者に期待しちゃうのって自分自身が神様に救われたってのも多分あるんだと思う。だからこそできるんじゃないかと期待してたんだよ。結局神様だろうが聖女だろうが個人を救うことはできても全体を救うことはできなくてたまたま彼女は神様に救われただけっていうどうしようもない現実にぶち当たるわけなんだけど。今は分割が多い中連続2クールってだけでもなかなか大変なのに5巻は戦闘アンド戦闘だから現場はかなりハードだろうな
そもそもハードじゃないアニメ制作現場とかあるのだろうか。
zeroのときのバーサーカーでスタッフがおじさん状態みたいなこと言われたけど、実際はA-1もシルリンもシャフトもそんな感じなのでは……。>>281
スケジュールや予算関係のしんどさに関しては作品の準備期間に寄るかな。ただ作品を作るって業界でしんどくない現場ってのはないと思う。その現場を楽しいと思えるか思えないかみたいなモチベーションの差はあるだろうけど。>>283
さんざん言われてるカットや尺、作画の問題も
分割してじっくりやればある程度解決しそうなのはわかる
HFや冬に控えたextraとか話題は続く上に別にかち合っても問題はなさそうだし
ただA-1はfate一本でやってる訳じゃないし
それだけに集中して質を上げてくれというのもまた酷な話かなとも思う>>283
分割だろうが所詮2クールなら尺は変わらんぞ。作画に関してはアニプレスポンサーな時点でA-1以上はufoくらいしか選択肢ないからな。IGやボンズ見たいな優秀なとこはアニプレと手を切ってるし。>>262
そーいや今年は去年みたいな大晦日の
アニメ特番やるのかなぁ。>>283 テレビ局や制作会社のスケジュールやらの都合もあるんだから売れるからという理由だけでは出来ないでしょう
>>239
沙耶の唄を思い出した作画も怪しいんだけど、単純にアニメは構成悪すぎるなーと思う
あと戦闘シーンも最初の方で力尽きた感凄いのがなあ正直いい加減しつこい
放送以前からA-1は最初はすごいけど後から…みたいなのは言われてた気がする。
だが俺は諦めないぞ……ジークVS天草戦を見るまでは諦めないッ…!12話のドラキュラ戦は他と比べてかなり気合入ってたし、最終決戦は全バトルあのクオリティで描いて欲しいな。
魔力放出全開カルナさんVSバルムンク超連射ジークが一番楽しみ。計算したけど仮に総集編を含まないなら25話は大晦日に放送になるね・・・
ジーク君とジークさんの精神世界(?)での会話って確か原作にはないんだよね?
あそこものすごく良かったから後からアニオリと知って驚いた
あと心臓譲渡の時にジャンヌが居合わせてたのもアニオリなんだっけもし、ここでジーク君が闇堕ちしたらジャンヌはどうしたのだろうか?
>>297
どうか私の一欠片を~があるから喋りはするだろう、多分。
幻影はわからんけどありえるな。
正直、ブラステッドツリーのとき天草を幻影フランちゃんも取り押さえる図もあると思っている。>>296
アストルフォちゃんには情報聞いただけだよ
ジャンヌは脱走したホムンクルスって聞いたから警戒させないようにサーヴァントとしての自分を押さえてジークに会うのに成功したけど思ったよりも疲れてジークにおぶられる事になっちゃったって内容だった
個人的には他のホムンクルスも意思持ってるってわかりやすいからジークの心配してるトゥールさんのシーンもほしかったけど尺的に厳しかったかやっぱメンタルが可笑しいよあの聖女...
姐さん暴走
それ沈む
経験者は語る
ピエール!
タスケテー
キャストにシェイクスピアの名前あったんだが・・・・?
こっちみんな劇作家
視聴者に話しかけるシェイクスピアw
悪霧は倫敦の暁と共に滅び逝きて
(フロム・ヘル)シェイクスピア最後に持っていくな〜
いつから劇作家はストーリーテラーになった!?
シェイクスピアすこ
えー台詞それだけ?
キャーナーサリーチャーン!
キャーエリチャーン!
キャーアタランテチャーン!今回の話凄い良かった・・・
apocryphaの物語において重要な回だから丁寧だった
ジーク君が初めて知った普通の人間の悪意を恐ろしさと人間への答えを探す大切なきっかけだもんな
そしてラストの拗ねるジャンヌさんぐう可愛い
ジクジャンが尊い・・・つまり看守は正義でいいのかあああ
いや興奮するんで正義でいいです>>307
実際救済するとなるとホワイトチャペルの環境改善とかになるんだろうけど、そうなるとそこに資源と人材を費やさなきゃだから有限である以上当然正史で消費される分がそっちに回される
となればその資源やら人材やらで成されるはずだった成功とか事業もなかったことになるだろうから大なり小なり歴史が修正されることになる
イギリスの国力問題だけで済むならまだ許容範囲内だろうけど、当時のイギリスの影響力がなくなれば他の国がその分台頭するなり逆に没落なりするだろう
人理修復みたいに総体でフォローできるならまだいいが、それ以上越えるとなると最悪人理崩壊案件になりかねないが…………まあ、流石にそこまではない、か?
蒼銀で語られていたアーサー時代のブリテン滅亡回避ルートみたいな規模ならいざ知らず、あくまでホワイトチャペルというロンドンの一区画だし、まだ何とかセーフになりそうな気がしなくもない
でもやっぱり無理かなぁ>>319
でも不死になったら欲がなくなるんけ?
そこがいまいちよくわからんなジャックちゃん戦にこんな尺使うのか…
…と思ってたけど見てみたらかなり重要なお話だったでござる
前回でジーク君は人間の善性を見て、今回で人間の悪性を見たわけか
こうやって成長していくんだな
そしてサラリと第四の壁を越えやがったけど全く違和感のないシェイクスピアェ…>>279
いやいや、人が人から影響受けるのは当然のことでしょ。例えば誰だって親の影響を受けてるけどそれで主体性が薄いわけではない
影響を受けてから自分の考えで同じ考え方するのかしないのか「選択」がある
ジークはジャンヌやアストルフォ、ジークフリートなどを尊いと感じた。その時点で自分で選んでるんだよ>>313
「きれいはきたない、きたないはきれい」って元をたどると原作ではシェイクスピアが最初に言ってたんだよなぁ
ジャックちゃんが言い出した時は思わずぎょっとした>>325
すまない…素で間違えたアルテミスさんどんな感じだったんだろ
今日は表のアニメ記事なかったな
>>300
どんだけ年下好きなんだよアタランテさん>>333
まぁ性欲や子孫増やす欲求あるから子供作るだろうし
例外はあるにしろ基本的に親は子供を大事にしますからねもしジクジャンで子供出来たらジャンヌに似ていたあの娼婦の子供が産まれてきたら良いなぁって思ったりした
>>338
そこはれいかお母さんであってほしいな。え、もう亡くなってる?
生き残って子供できたらっつーIF展開の場合ね。>>339
不死になったら本能って薄れるんやろか
欲求は本能からきてるよね(多分)ていうか今更だけどこのアニメ、バトルは勿論かっこいいんだけど、対話だとか精神世界での会話だとか静の演出がすごく良いわ
ジーク君とジークフリートの対話とかでも思ったけど、今回のジャンヌとジャック(子供達)とのやりとりグッときたあの、ジャックの一部だったジャンヌっぽい少女な……あの子が気になって話に集中できなかった……
なんでジャックの悪夢にジャンヌっぽい子がいるのか、見てるのがジークだから引っ張られたのか、化粧してるっぽいけど似合ってないな、とか頭の片隅で考えてたら終わってた……
あと今回はOP削った方が良かった気がする。重い話と明るい曲調が合ってない今日めっちゃ面白かった。
やっぱりアポは尻上がりに面白くなるな>>343
同感。
戦闘では音もとてもよかったし
尺がきつい分、セリフを大切に
そして魅せる演出をしてくれていると思う。
過去キャラも出してくれていたり
メディアの違いを、よい方向に生かしていると思う。>>302
あの少女の姿のジャックザリッパーの正体は消費された子供たちの亡霊だけど、
必ずしもジャックザリッパー伝説=子供達の亡霊という訳ではないからじゃねシロウはルーラに配慮して聖杯を1週間のお試し期間付きの救済装置に改造すればいいんじゃね
救済望むかどうかは人類が決めるだろう
ま、そんな改造できるかどうかはしらんけどななぜこうもまぁmayふたばではアポスレは荒れるんだか
アポのあらゆる展開全てにケチをつけなきゃ気が済まない連中ばかりだ>>344
こんなこと言って良いのかわからないけど…
あの全然似合わない厚化粧したジャンヌに似た娘(多分夜のお仕事)
なんかドキドキしたよ、こう…うん…今回ジャンヌっぽい子が出てきたのはジークに目の前で強◯未遂、馬車に引かれて◯んでいくことが当たり前に行われることが現実なんだと刻み込むために適した姿をした子をジャックが用意したと思った
>>334
管理人が休日出勤だったんじゃね?>>354
mayふたばなんてぶっちゃけ便所の落書きだよ?きのこ以外のfateなんて認めないとかそもそもfate嫌いな連中だって書き込むだろうし。そもそもfate民の民度は低いってのはある。現在の世界の歪み・悲劇・不幸をどうにかするために、世界を大きく変えてより良くしよう系ラスボスはよく見る。(OOみたいに主役側のほうの作品もあるけど)
ほぼすべて主人公側に色々ケチを付けられて頓挫する。
曰く「傲慢な考えだ」。曰く「色々問題あっても今の世界が好きだ」。曰く「多分もっと悪くなる」。曰く「今を生きる人々が解決するべきだ」。etcetc
たまには一回試しにやってみよう、って試みる展開は無理かね?取り返しのつかなくならない範囲で。
数年試してみて、良くなりそうか見てみよう、とか。主人公勢には監視と評価を付ける外部査察機関になってもらうってことで手を打とう。>>357
おいやめろ天草は受肉して60年すごしたけれど、それによって肉体も精神も歳とってないのがまずかったところはある
普通に歳取ってたらまだ結論がぶっ飛んだものにならなかった可能性もあるけど、17歳を60年繰り返しただけなんだよアイツ
心優しい少年を60年煮詰めたらそりゃ本質変わらなくても傍目にはどっかおかしくなる>>348
ただの想像だけど不死になったとして、そうならなくては目的が達成できない者はそれを永劫求める欲はあるだろうけど、普通の一般人が突然不老不死になったとしたら最初はいいが明確な目的がなくただただ時間だけが流れる何も環境が変わらない無限ループの状態になったら虚無に陥って何も求めなくなるのでは?
同じことしかできないのなら欲もなくなると思う。
不死を楽しむ一般人もいるかもしれないけどね。>>361
でも一回やってしまったら引き返すことができなくなる気がせんでもない。世界全体の変化だし。このままで良いって言う人、元に戻せと叫ぶ人。色々いるだろうしね。>>363
SSでこういう意見を見てなるほどと思った。
とかならともかくアレはコウなんだよって断言で書いちゃったのが紛らわしい。
ドンマイ。>>364
多分天草にとっては誰も殺されない世界が1番にあってそれ以外はなってから考えていけばいい何だとは思う。>>361多分一回やってみたら成功はするんだと思う ただそれだと犠牲を乗り越えて進んできた人たちの歩みの意味がなくなってしまうからダメなんじゃないの
>>372
多数決やらせてくれるんですかね・・魔術師達が全力で阻止しに来るだろうし。>>372
J( 'ー`)し「選ぶ選ぶっていつ選ぶのよ!いつも後回しにして!」
人類「明日にはちゃんと選ぶよ!」>>302
ジャック・ザ・リッパーって「あの時代」の「あの時間」の「あのホワイトチャペル・イーストエンド」で「娼婦が五人」殺.されたという“文明の名の元に身体を壊しながら女たちが街角に立ち娼婦が産み落とした子供が平気で泥まみれで塵をあさって生きていたあの時代の倫敦の闇そのもの”みたいなもんだしな
そもそもジャックちゃんでは警察への挑戦状は書けないしし最後の犠牲者が室内で死んだのも奇妙、ジャックちゃんは街角に立つ娼婦を解体したのかもしれないが、もしかしたら実は便乗犯がいたのかもしれないがそこは大して重要じゃない。
切り裂きジャックで重要なのは「こういうことができる」と“劇場型猟奇殺人”という「狂気のジャンル」を歴史に刻み込んだ“闇の星の開拓者”であることだと思うんだよ今回結構回想で結構キャラが出てきたな……
メディアリリィ……ジル……ピエール……
今後もいろんなキャラがちょいちょい出てくるだろうか>>367
なるほど。ありがとうございます。他の人の価値観を知れるのは楽しいです。
私的には、不死となると一人一人が膨大な時間を過ごしていくわけですから、どうしても一人だと飽きると思うんですよね。だからこそ様々な、それこそ膨大な刺激を求めていろんな人と交流していきたくなるんじゃないかなと思うんですよ。むしろどんどん世界に出ていくのではと。
私ならまずは世界を見て回りますね。全部見て回るのにどれだけかかるのか想像もつかない。
今までに出た漫画、ゲーム、アニメ、見切る読み切るのにどれだけかかるだろう。(あ、これは一人で出来る。)
他にはあらゆるおいしいものが食べたい。あらゆる衣装を着てみたい。あらゆるスポーツを極めてみよう。他にもたくさん。
不死になったら本当に欲望や情熱は消えていくのでしょうか?
なってみれないから分からないけど他の人の考えももっと聞いてみたいです。>>379
ある意味ナーサリーライムの仲間ってことでおけ?
それともアサシン佐々木小次郎の仲間?
どっちでもありそう。>>378
確かに多数決ってようは少ないものを切り捨てることだから切り捨てられた側の天草は認めないよな・・・>>390
文章だけ読むと主人公みたいだなゴルド。>>361
八年前この国でそのようなことを言って政権交代を果たした政党があったけど今どうなったかな?>>395(アカン)
>>395
胎に帰りたいとは願ってますけど
食い物にされたいとまでは流石に…>>395
ジャック「なんかやだ。」- 402名無し2017/11/05(Sun) 01:31:08(1/2)
このレスは削除されています
>>398
もう選挙って単語からして嫌な予感しかしねぇ>>402
ツンデレは一周回って古典と化したそうですよそもそも別に不死化自体はジャンヌも型月世界観も否定してないんだよな
エクストラシリーズでは宇宙人の遺産の力を借りたとしても「人間が電脳化してフロンティアに漕ぎだし生きるのはアリだよ」って肯定されてるしな
ルートEDではそうやって外宇宙に旅するものまである。
天草が問題視されるのは聖杯を使って前後関係を無視した行いだからであって救済の中身じゃない。
たとえばジョブスやゲイツみたいな存在が現れて「新技術」として電脳化を推進していくとしよう、当然、宗教や倫理や医療や政治や民衆で色々と意見は紛糾するし、問題点が起こったりその過程で大変なことも多々起こる。
でも、次第にパラダイムシフトが起こり生活になくてはならないものになっていく。そういう「受け入れる」までのプロセスがなければ絶対に人類はそれを使いこなせない。
勿論、天草の「“今”苦しんでる人はどうなる」と言う意見も気持ち分かるけどね>>386
だからこその主人公勢(外部監査機関)ですよ。
だって最終的にはそっちが必ず勝つのだもの(メタ的意見ですみません。)
ラスボスのやり方が「本当に」間違っているなら、それが証明されたら叩き潰して主人公勢の望む世界にすれば(戻せば?)いい。繰り返しになりますが取り返しのつく範囲でね。
ラスボスが変えようとしてる「元の世界」に明らかな歪み・悲劇・不幸・不条理があるなら一度チャレンジしてみるのも、絶対に間違いなく100%間違いだ!とは言えないのではとね。少し思うんですよ。>>384
個人的にはGS美神のおキヌちゃんみたいになるイメージなんだよな、魂の物質化
おキヌちゃんは幽霊だった頃は素直で優しい、穏やかで無欲な性格で、まさにまさ理想のにヒロインって感じだったんだ
でも何やかんやで体を取り戻して普通の女の子として暮らしはじめてから、普通にセクハラに怒るし、横島に対して呆れたり引いたり、そういう負の感情を見せるようになったのね
これは作者が意図的にした変化で、今までの彼女は肉体がないから肉体由来の欲望や他人のそれに対する嫌悪がなかった、でも体を得たことでそういったものを取り戻したから起こった変化らしい
昔作者のこういった内容のコメントよんで凄い納得したから、天草の目指したいものもそういうことなのかなって>>406
あれ?頭に熊のぬいぐるみ乗ってないな(FGO脳>>408
ジャンヌは「それは自然とみんなで決めることだろ」というスタンスだから勝手に決めてるわけじゃない
むしろ「勝手に決めるな」と言ってる側。>>410
そういやドラゴンボールでさえ死,体の防腐保存はやっとかないといけなかったな>>408 ジャンヌさんは個人が全てが決めるのは駄目だという考えも過去の人間である英霊が現代の行く末を決める権利はないという考えめ持ってるよ。
それでも、本当に皆が救われるならそれは正しいことではないか?と悩んだけど、過程を飛ばして救済は良くないという答えを出した感じ>>419
無茶しやがって……>>419
そりゃあアタランテさんヘコみますわ・・・>>424 アニメ第一話冒頭を見れば聖杯のどうなるか察することが出来るかもね
>>424
そこはお楽しみということで一つ>>404
そうなのかありがとう
個人的には天草の理想はわからなくも無いけど強制的に全員にするのはあんまり良くないかな
不老不死になると言っても肉体が無くなった時点で元来の人類とは別の存在になると思うからその選択権を彼の独断で決めるのは良くないかなって…
天草四郎の憤りや願いは真っ直ぐな物だとは思ってるけど仮に何百年前の人々が急に現代人の生活を強制されたところで本当に幸せなのかという疑問もあるし>>395
「わたしたちにも、おかあさんを選ぶ権利はあるよ」>>415
悟空さがSS3なら魔人ブウ(当時)倒せたけど、死人の俺が倒してもこれからの人間のためにならんっつって悟天とトランクスのコーチやりだしたのと似たようなもんか。
だからって生き返ってから倒すとは流石やでぇ…>>408
俺も深く読みこんではいないから間違ってるかもしれないけど、ジャンヌも救済そのものはオッケーなんだけど、
天草「今、苦しみ、悲しみ、傷ついている人がいる。いつか救済されるのならば今救済しても同じことだろう?」
って考えで、ジャンヌは
「救済はいつか必ず訪れる。しかしそれを成すのは今を生きている人類が成すべきことであって、死者であり、過去の人類である我々サーヴァントが成すべきことではない。人類を信じよう」
ってのがジャンヌの意見なんじゃない?>>431
そりゃアニメで何も説明してないんだから発見だらけになるよそりゃ>>435
東出某のネーミングセンスが光るじゃないか。>>437
限られた人間が決める展開か…(泣くぞ)>>435
横文字同盟組んじゃうような17歳だからね!仕方がないよね!!>>431
誰かの主観じゃなくて第三者目線でストーリーを眺めてる構図だからねアポアニメ。
あの分厚い本5冊分を纏めるのに細かいとこまでやってらんねーけどさ。人の手に委ねられたというかなんというか……サブタイトルの邪竜と聖女って多分、あの二人の選択を善と取るか悪と取るかは読者がそれぞれで答えだしてねって感じだよね
>>439
まあ、原作ものは原作が読むのが1番だからな。アニメ化は絵が動く、キャラが喋るは得意だけど地の文はどうしてもね・・・>>445
ナウシカのパターンかな>>383
エルサーカーが出るとしたら、FGOの少女の頃じゃなくて成長した美女の頃の姿になるのかな天草の宝具は生前の仲間たちが天草の奇跡を信じた結果得ることができた力なんだよなぁ
>>447 彼がようやく見つけた自分の願いを叶えた結果がああなったわけだから、聖杯戦争の終わりとしてある意味正しいね
エアに真名解放はないぞ
エヌマは最大出力あとは完品の状態の聖杯を現世に残すと争いの引き金になると言うのもある
>>459
小説だとダーニックがヴラドに宝具強制すると察してジャンヌを討伐に利用してたり強かだよね>>460
だからこそ剣豪の天草は地獄を、APOの天草は救済を願ったんだよな。>>456
宝具ゲイボルクを使った真名解放に刺すか投擲するかがある、とかじゃなくて?
真名解放は宝具の真の力を引き出すのに必要な呪文何だからエヌマエリシュもそうなんじゃねーの?と思ったけど「起きよエア」とか毎回ドリル回すとき言ってんなそういや。
まああんまり突っつき出すと常時発動型の宝具ってなんだよとか疑問が吹き出すしスレチに過ぎるんでROMっとくわ。すまんな。>>458 そう考えるとアポクリファのラストは妥当な形なのかもね、聖杯を最終的にどうするかは人類が決めることになるだろうし
聖人系鯖全般、そもそもあの人たち恨む機構がないのでは?ってなる中、天草は割と明確に過去には人を憎み恨みしてるんだよね
だからこそのモドキだけど、正直個人の好みの話なら天草の在り方の方が尊く思えてしまう基本的宝具には真名解放は必要
エアは正確には無名で真名解放は存在しない
エヌマはただ最大出力で放つ時の掛け声
例外はケイローンくらい>>465
まぁ聖人方の精神性は、お前ら本当に人間か!?ってなるもんなぁ別に聖人鯖に恨みとかそういう機能がないわけではないよ
ただ赦してる>>470
ノッブといいお前といい自分の死因をギャグにすんのやめぇやw>>474
徹夜明けテンションに見えなくもない>>479
それが本当なら小聖杯ないから過程は飛ばせないんじゃない?多分アインツベルンも没落してるだろうし。どのみちアインツベルン製のホムンクルスがいない以上APOの聖杯は冬木ほど万能じゃないでいいと思う。>>340
そもそも我欲のない人間らしい人間ってのが想像出来ない・・・>>481
第四次までの無機物の聖杯でも過程をすっ飛ばす力があった可能性はある
まあ、アインツベルンの技術をユグドレミアが完コピというのは難しいだろうし、アポでは過程をすっ飛ばすのは難しいんだろうな第三魔法を使った全人類不死化ってサーヴァントみたいな実態のある霊体になるのかな
もし実行されたとしたら魂を劣化させる肉体は捨てることになるのだろうか>>483
この、自分の願いを真正面からこれ以上ないぐらいに(それも救いたかった子供達に)完全否定されて自分自身でもその事を理解してしまったが故に、その事実から必死に目を逸らして絶対に認めない 故に壊れましたって顔凄いね
今までの姉さんは基本崩れず凛々しい顔が基本だったから、決定的な部分が壊れたってのが解りやすい過程もあるけど願いの具体的な形を想像出来てるかどうかもありそうな気がする
願いの結果を正確に見えてるかどうかというか声無しとはいえジルとかピエールとか出てきたからちょっとだけプレラーティを期待した欲深ですまない……。
あとジャンヌ似の子供の厚化粧はあれ、あの年で夜のお仕事をしようとしてたってことなんですかね?>>488
可愛いからに決まってるだろ。(真顔)>>494
純潔の誓いガバガバじゃねーか・・・>>493
FGO関係無しに回想で出るくらいどうでもいいだろ>>493
うーん、あれを力入れてると表現するのはなんだかなあ
キャラの掘り下げに過去回想を使うのは当たり前だと思うんだよなあ
2クール目入ってから終盤に向けて力を貯めてるであろう作画班が心配だわ中性的な美少年じゃないアキレウスといいアニメにそこら辺は期待しない
石田先生ならそこらへんきちんと描いてくれると期待しよう>>489
原作ではその日の食費を稼ぐために年端のいかない子供が毛むくじゃらの大男に……ってシーンだったからそういうことなのでしょうね……でもジャンヌ似だったのはびっくりした。多分ジークくん特攻なんだろうね。回想とかで出すのは控えて欲しいのはなんか分かるわ
元々Apoのキャラじゃないんだし、誰この人ってなるからなあ全く違和感のない登場の仕方だしこのくらいならウェルカムだけどなぁ
それこそFGO知らない人にとっては「〇〇の生前の関係者A」くらいにしか見えないレベルでしょ(前にもあった流れというか出る度に同じこと言ってるよなー)
UBWとかのはガッツリ映すわけじゃなくてチラッとだからなあ
やっぱり過度に他作品の要素入れられるよりはApoのキャラで頑張って欲しいなあと思う楽しめれば何でもよいじゃろ?
ガッツリ登場してくるよりはチラッと出てきて今の○○だよね?ってなる方が俺も好きかな
他作品の要素というか回想はFGO以前にApo内であったしそこに出てきた英雄が後でキャラデザついて発表されたのがfgoだっただけの話でしょうに。アニメ用にわざわざまた1からキャラデザするほうがもっと労力だと思うけど。回想自体はやらなきゃ意味がないくらい大事なものなんだし。
メディアに関しちゃ、フランと同じ野中さんが声担当してるから中の人呼びやすかったとかもあったんじゃないかなー
過去の話をするときはキャラに心情を独白させるという手もあるが、今までを見る限りApoアニメは独白なしで映像や会話で説明しようとしている(モーさんにちょっとモノローグ入ってたりしてたけど)。
アタランテの子供云々の話をする場合誰かにそれを話す必要があるが、そういう質問をしてきてかつ声とビジュアルが決まっているキャラとしてメディア・リリィが引っ張ってこられたんじゃろ。
モブキャラが質問しても成立するけど、別にモブじゃなければならない理由なんてないしな。別に原作の回想シーンにメディアいなかったしあんま出した意味は正直感じないわ
それこそアタランテが独白した方が何考えてるかとか通じたかな>>509
正直赤陣営。ラスボス張る天草以外はいずれ倒される敵役以上でも以下でも無いみたいな扱いになってる感あるよね
アキレウスとアタランテは特に顕著というか、カルナみたいに自己主張控えめなキャラでも無いから余計にそういうのが目立つなとは思う
ジークとジャンヌの話っていう軸足がちゃんとあるから、個人的にはそれはそれでありといえばありなんだけどさ(あれもこれもと欲張ってとっ散らかるよりはマシ正直ファンサービスしてる余裕なんてないと思うんですが(名推理)
何故分割2クールにして余裕を持って制作してくれなかったんやろなんか、定期的に来る単発ぐちぐちっぽい
文章似たような感じだし>>516
そりゃあTV局のお偉いさん方の都合もあるでしょうよ
分割2クールなんてそんな簡単に出来ないし、25話も尺貰っただけでもマシな方全てのアニメが余裕をもって制作できると思ったら大間違いゾ。
「もっと余裕をもっていいものを作ってくれ」ってのはあらゆるアニメ化の際に思われてるからネットで言うだけ無駄ゾ。
あとファンサービスと言っても過去回想(モノローグ)を映像と会話の形にしてるだけだから、分割2クールにしたとしても尺という最大の枷からは逃れられないと思うゾ。そもそもファンサービスだと公式が言ったわけではないし
仮にファンサービスだとして別に無理矢理ぶち込んだとかじゃなくて必要な説明部分に添えられただけだしな
それこそジャックを構成する子供の一人がジャンヌそっくりだったのと同レベルの話でしかない巫山戯てアレな事を言った後でいうのなんだが
真面目な話、アタランテ姐さんの描写は予想外にちゃんと出来てて良かったと思う。
一部ミスはともかく、アタランテ姐さんの背景を説明してくれたのは尺が無いだろうアニメで良くやってくれたと思ったし、
アタランテ姐さんの狂気的な表情の変化も割と好き視覚的表現に寄せるのはアニメならではでしょ
口でペラペラ説明するのはドラマCDとかの領分とりあえず文句言いたい奴がfgo出汁にしてるだけ感
もうこの話題いい加減にしてほしいんだけどな
apoキャラの回想で関係者出てくるのは当然だし、別に関係者のキャラ達が誰々ですって説明して尺取られたわけじゃない
全く知らない人は関係者aとしか思わないし、その英雄をよく知ってる人は「あれ誰々かな?」って想像するだけ
回想シーンでコナンの犯人みたいな全身黒タイツの奴が見たいならもう何も言うことないけどね
ああでも全身黒タイツに拾われる赤ん坊のアタランテとかシュールで面白いかもよ当時はビジュアルが無かったキャラがこうやって出てくれるのは素直に嬉しい
https://demonition.com/blog-entry-8896.html今回のフロムヘルでジャンヌ好きになったよ
元々好感はあったけど今話はカッコ美しいと思った
我が王、エミヤに並ぶfate1好きなキャラになっちゃった>>474
専用BGMまで持っているからね>>529 ただの荒らしだろ
別にfgoに出てなくてもハーゲンとかでてるくね?
完全にfgo出身のビジュアルとかアルテミスくらいだし>>512
まあアニメーターだって、その作品一本に絞って作っていればいいわけじゃないぐらい超忙しい以上、一から十まで設定把握なんてやってやれないわな。話題変えましょ変えましょ。
個人的感想なのだけど、天草のやり方に対して「進化への過程をすっ飛ばし」「故にこれまでの進歩を台無しにする」って否定がピンとこないのよね。
だって、この聖杯も英霊という存在も聖杯戦争も、これまで生きてきた人が生み出したもの、「過程」の一部であり「成果」の一種でしょう?
ならその英霊が為すこと、聖杯が為す進化も人類の進歩の一つ、過程の中の出来事って言えないのかな?他の進歩よりスピーディだからって、「それは過程すっ飛ばしです〜。」「人類の進歩を否定してます〜」なんて言われるなんてさ。
英霊の手によって行われる、聖杯による進化だけ「人類の進歩」「進化の過程」の枠組みから外される理屈がわからないのよ。>>512
忠実にし過ぎるとさらりと流すだけだと誰だか判らんって事にもなるから難しいわな未来の技術を一方的に与えても当人達が幸せになるわけでもなくないかと
例えばホムンクルス製造が生業でアインツベルンを超えようと思ってるゴルドさんを未来で魔力枯渇するから霊子ハッカーとして生きた方が幸せって言われても本人喜ばないと思う
勿論逆に喜ぶ人もいるだろうけど>>533
あ、もちろん「人類の了承を得ずに勝手に〜」とかの、別側面からの否定はまた別の話ね。さらにその指摘に対する反論とかもまたあるだろうけどとりあえず置いといて。
飽くまで「過程」「進歩」の枠組みから外される、線引きの曖昧さに関する話で。>>538
まあ聖杯戦争のシステムの話しだしたらルーラーは参加者として聖杯狙ってはダメって所もあるし>>537
まあサーヴァント自体は基本そういうスタンスよね
過去の人間が現在を生きる人間に干渉するべきではないって姿勢を取るサーヴァントが殆どだとは思う
ギルがSNで人類を間引きしようとしたのだって聖杯によって受肉した結果によるものだしあくまで受肉していないサーヴァントという立場ならああいった願望…というか行動は取らないと思う>>494
つまりアタランテの旦那はアタランテと幼馴染だったと…(>>541
あぁすみません、あくまで聖杯戦争における英霊の在り方におけるスタンスの強制の話でして。
願いの内容が他者に及ぼす影響、ってのとはまた別の話だと思う。>>488
ミスじゃないとしたら、現実と記憶が混ざり合ったからとか
回想終わった後も服装そのままだったし
ジャックが見せたものなら多少不自然でも問題はない……はず別にジャンヌが強制してるから天草も強制していいとか、ジャンヌが間違ってるから天草が正しいとか言ってるわけじゃなくてね。
「英霊」を「今を生きている人」と区別して、烏滸がましいとか分をわきまえるべきとか言うのが分からないって話で。Apoのジャンヌが言う英霊のスタンスはまああくまでジャンヌの見方でしょう。
まず"導く"って一言で言っても範囲広いからね。
ウェイバーが今のⅡ世になるような影響を受けたのだって、イスカンダルに"導かれた"と言えなくもないと思うし。>>548
まあ天草四郎の行動は人類への不信で独断に至ってる面あるしね
他の鯖とマスターみたいに話し合う事がマスターの未来に繋がるのと一方的に道具を与えるのは違うかな…>>548
OBではなくて、年取ってから再度学生をもう一度やるために入学した人なら?>>554
第三は魂の物質化という直接変える系統だからスイッチというより液体を個体に変えるような物で変化させるにはそれ相応のエネルギーは必要自分が天草を好きな理由として
「今この瞬間に命が失われるのに耐えられない」ってのがあるわ
これはあくまで自分の解釈だけど
天草は良く士郎と対比されるけれど、
皆を助ける正義の味方を目指すUBW士郎よりも、
天草は桜の味方になったHF士郎の方が近いと思う
理想を目指すんじゃなくどこまでも現実にいる人を助けたいという即物性というか、
天草は「全人類の味方になったHF士郎」って感じホント、ルーラークラスになる奴はメンタルが鋼だなぁ…
>>558
そもそも大聖杯を使い潰したうえで、地球そのものを絞り尽くして魔力を捻出しないと天草の目的は達成できないって、最終巻で書いてた
だから1回だけで、やり直しは無理>>561
特撮板のアタランテさんのいじられっぷりやべぇよ…やべぇよ……。
今回の激昂でこれなら終盤の魔獣化はもっとすごいことになるんじゃないかな……。>>561
邪神との合体は角度がドンピシャ過ぎるから仕方ないね>>565
そんなもんぐだが最終章で言ってるやん。
「生きるためだ!!」
って。>>567
あとラストバトルのシーンはポニテ草で見たいなと個人的に思う>>567
まあ、そんな余裕はなかろう。というかいちいちOPが変わる方が稀じゃない?>>564
演技も良かったからね。ゾクゾクするのも仕方ないね。最後の敵は勝利者は一人だけな聖杯戦争をやってるfateシリーズだと死んだキャラ消して行ったら最終的にopに出れるキャラが殆どいなくなっちゃう
>>571
EDで消えてくやつあったけど終盤本当に誰もいない空間だけ映る事になってたからなぁ…寂しさ半端ない>>567
「守りたいものを 守れる強さ」で元気に走り回るイリヤと見守るバーサーカーを映す鬼畜の所業を思い出す今更だけど「ASH」めちゃくちゃ良くない?
作風に合ってる感じがする>>565
「滅ぶと分かって何故作る?死.ぬと分かっていて、何故生きようとする?死.ねば全て無になってしまうというのに。」
なんか知らんけど、FFⅥのケフカのこの台詞を思い出してしまったわ.....。>>575
アニメのOPと本編の乖離を一々気にしてたらキリが無いし、要するに細けぇこたぁいいんだよ!>>579
SNは士郎視点のゲームだから士郎に殆ど関係ない戦いはまあ、描けんよね・・容量とか予算もあるし。まぁop映像がイメージ映像になってるとか古来よりよくあることですし
DEEN版も後期opで士郎対エミヤやってたし…
>>582
UBW要素はメディアさんで有ったけどアーチャー出てこなかったね…カッコイイからこまけぇことは気にすんな。
OPの戦闘は本編とは関係ないけどあれだけみるとアキレウスがアストルフォとケイローン先生を二人同時に相手しているみたいで強者感あって好き
ケイローン先生もあくまでアストルフォの援護として描かれているから格落ちしてない感じになっていてうまい描写だと思う。>>586
聖者ではなく普通の人間であるって事かな
本人もレティシアの感情が流れ込んできていると思い込んでるけど
ジャックの最後の言葉の様にジャンヌの内面に隠されたものを正負の両面から引き出されていく話でもあるから>>588
小次郎とはちゃんとOP通り戦ってたぜ>>591
惚れた理由としてはまあ、ジャンヌ側としては
ルーラーとして保護しなければ→どうにかして生きようとするこの子尊い……→あ、好き……
って流れなんだろうが、いかんせん描写が足りない……。
そりゃジャンヌの生前にジークくんみたいな存在と会ったことないだろうし、小娘(劇作家曰く)が偶然あった男の子に惚れてしまうのも分からなくはないのだけどね?ジークがあんま魅力ないからだろうな
読者に嫌われるキャラじゃないけど好きになるかと言われるとうーんってなるいやホムンクルスの電池扱いに最初から否定的だったりするから決められた運命から抗うジークに好意的だったのでは
というか意見じゃなくて只の叩きとか他所でやってくれ「嫌いじゃないけど好きじゃないよ」って言葉がハマる感じ
なんというか、薄い>>595
無垢な何もない主人公は大好きなのでこのタイプの良さを判ってねえなとしか返せない以上あんまりテーマとかないのか……
アニメ初見なんだけど、ジャンヌのラブコメシーンで冷めてしまうのでせめて先に必要性を知りたかったんだけど
ジーク自体は結構好きなので、ラブコメよりジークの掘り下げ増やして欲しいな何でさっきとID違うの?
妙に単発多いな今日はアストルフォとかは心臓入れられる前の弱々しいジーク君見てるから保護云々入ってるけど
ジャンヌの場合仲間助けたいとか決断するなり成長するなりを中心に見てるし惹かれる分には十分だろう
互いに出会いの時点で一目惚れに近い何かはあったことだしジークくんは読者が燃える系の主人公じゃなくて読者・キャラ両方が見守る系の主人公だろうからな。
見守るにしても見た目も態度も青年だからか庇護欲が湧いてこないのもあるかもしれんが。
ジークくんに関する燃えポイントといえばまあ天草戦だろうし。>>591
初見さんに変な先入観をもたせちゃいかんよ
普通に二人はカワイイな~くらいに観てればいいと思うよ>>599
初めて会ったときジャンヌをジークがぼーっと見てたり、握った手を無言で見つめてたり、まあそういうことなんでしょうね。ぶっちゃけ、感想やテーマなんて見た人によって大なり小なり違ってくるものだから自分で考えて答え出せばいいのだ。
友人はアポクリファのことを「二人の聖人のそれぞれの恋のお話」って言ってたし、見る人によって変わるもんだよ>>603
しいて言うならアニメだと初めて変身した時の「これは俺が選んだ道だ!」とか黒陣営に言った「救済は必要ない!選ぶ自由をくれ!」とかそういう学んだことで産まれたジーク自身の行動理念を見せる所が掘り下げにあたるのかな?
漫画版であった「助けて欲しいと彼らは願っている。その声を聞いてしまった。そこから目を背けて生きていくことなど俺には出来ない。英雄から託されたこの心臓(誇り)に懸けて、それだけは決して」は良かった。ジャンヌが主の嘆きに目を背けて生きることが出来なかった自分と重ねてるところも含めて漫画版は色々良くなってると思う
ぶっちゃけ原作小説より出来良いまであるそこは小説でもなかったか
>>606
まあ、原作完結済+余程のことがなければ打ち切りもない+巻数や尺の制限がないの好条件だからね。やろうと思えばいくらでも描写入れられるのは強いし作者に恵まれたのもデカイ。コミカライズ版確かにかなり出来良いと思うけど丁寧に描いているから進行がスローペースだし完結まで何年かかるんだろという心配のタネが…
確かZeroのコミカライズは完結に6年ぐらいかかってたよね?>>610
それならワンピースよりは早いで。>>607 すまない。つい先日単行本で読んだからそっちで言ってしまっただけなんだ。紛らわしくてごめんなさい
>>613
そういやもう4巻出てたか。3巻も買ってなかった気がするから買わないと。>>615
まあ、小ネタが子ネタになってるからな。見間違えても仕方ない。ジル役の鶴岡さんにジャンヌに対して魔女と言わせるとかスタッフにプレラーティでも紛れ込んでるのかよ
>>621
プレラーティの現在判明してる性質的にありえなくないのが怖いなwwあれ.セミ様の宮殿は宝具とは違うんだっけか。色々忘れてるな…
>>617
ジークフリートと心臓を交換·共有する事で契約を交わし、マスターになる展開とか?(ドラッグオンドラグーン感)>>620
FGOの設定的にも世界の裏側で待つジーク君と抱えてる聖杯が原因で発生してしまった特異点へレイシフトって造り易そうだよね
でも世界の裏側で天草が目指した野望の事や自分が行いは本当に正しかったのか?と結構思い詰めてたから、それが原因でApocryphaの聖杯大戦を模した特異点が発生
ラストはジーク君がラスボスになってしまいそう>>623
宮殿、バビロンは宝具だよ
他にも宝具持ってるけど>>628
その人常時笑顔でギャクに感情読み辛いわ!>>626
なあに、そういうのはお灸を据えるとか目を覚まさせるって言うもんだ>>626
人間は善性か悪性か?
善性→聖杯持っていくApoルート
悪性→ジークくんラスボス化なFGOイベントルート
楽しみですねぇ!いや流石に過去作主人公が人の善性を信じると決めたのにわざわざ悪性に落とすようなことしないよ…ね?
ジークくんとは共闘したいなぁやっぱり…
>>591ジャンヌにとっては生前尊敬か侮蔑の目でしか見られなかったのに唯一ジーク君が少女ジャンヌとして見てくれたからじゃないの?
あと、ジクジャンの始まりは17話のジーク君の君は頑張っているんだなから始まったと思う>>633
境遇的にマシュと会わせてみたいな
後は表の記事にもあったが聖杯大戦で出会ったサーヴァントがぶっ飛んだ事やキャラになってる光景を見たらどんなリアクションを取るのかが気になる
黒いルーラー、小さくてサンタな黒いルーラー、その娘と仲の良い黒のアサシン、水着の赤のセイバーと黒のバーサーカー、オジサマと慕われる黒のバーサーカー、アイドルになっている恩人、変な仮面を着けている宿敵
サンタアイランド仮面師匠を見た時は凄まじいマジレスの嵐になりそう>>632
そこをどうこう出来そうな都合良さげな悪役キャスター・リンボがおるじゃろ?>>635 そこも含めて恋のお話とのこと
>>639
ダーニックがラスボスになればワンチャン?ApoイベントがFGOであるなら本編では見れなかった組み合わせとか?
天草とジークで共闘してもええんやで?>>644
スパさんも仲間に入れてやれよ・・可哀想だろ。スパさんは前半で退場してしまったのが悔やまれるぜ。
フランとのバーサーカー対決とか見てみたかったの。>>639
ウルクでケツ姉さんにルチャやられる前なら共闘出来たかもしれないのにね……
一緒に戦ってくれるとなると聖杯が絡まないorビースト案件とかそれくらいになるのかな?天草と最初から最後まで仲間として一緒に旅してみたいね樹木変化放置プレイ
次回予告ではあるけど今週は無いんだよな・・19話までで大体4巻の内容終わらせて20話から決戦っぽいな。
>>649
ニッチ層には需要ありそう。俺にはある。>>649
遂にフォルヴェッジ姉弟の決断がくるのか…個人的に、Apo内で五指に入るぐらい好きなシーンだから期待したいな。アストルフォの口ぶりだと世界が静止した(または歴史が動いた)シーンをやってくれるということか。
>>649
今更だけど、
ジークのヒロイン二人ってやたらメンタル硬いよね。
豪傑揃いの英霊でも、ジャンヌとアストルフォの精神耐性ならトップクラスじゃないかな>>649
樹木変化放置は割と平穏で悪くなかったとか言ってたはずだが、それと辛いのとはやっぱ別かw>>658
総集編の告知のが先に来てたから勘違いしてた・・でも19話でひと段落っぽいからキリは良さそう。>>660
アタランテさんこの聖女です。>>657
そうなるとミッション欄とかの店番は誰になるだろうか。19話はアストルフォの全裸でEDに突入したあとにCパートでいざ決戦へ!みたいなことするんやろうな
いきなりアタランテがヒステリー起こしても全く掘り下げがないんだなら何が何やらなんだけど
>>668 女でも男でもイケる両刀で英雄色を好むを地で行く英雄なんだからそりゃそうよ
>>668
アストルフォ的にはOKでもジャンヌ的にはNGだよ!>>667
大丈夫大丈夫
健全健全>>674
あの人の弱肉強食スタンスって基本的に赤の他人に向けられてるっぽいんだよな。スパさん暴走の時も真っ先に追いかけてったの姐さんだし顔見知りというか仲間内だと割と面倒見いいタイプっぽい。
子供関係に関してはまあ、自分のトラウマでもあるからね。信条より優先したいものだってあるわな。―――なあ、アーチャー
俺は……アンタの夢が美しいと思っていた
誰より、自分自身が報われぬ夢であると知りながら、それでも挑み続けるアンタ自身もな
一体何処の誰に嘲る権利があるというのか
美しい夢だと知っていながら、その道の険しさから目を逸らした臆病者に、彼女の夢を罵る権利などない
―――その夢を、自身が辿れぬ夢を。本当に尊いと思ったのに
「全ての子らに幸あれ」なんて無謀な夢に挑み続けるアタランテを美しいと感じた
だからこそ今も堕ち続ける彼女を止めたかったというアキレウスの独白がなぁ>>677
でも最初はマリアザリッパー食らうのアタランテだったって話だからどうなんだろうな。ジャンヌは呪い耐性高いから受け止められたけどアタランテじゃ無理だよな・・・アタランテは周囲の反応含め作中でも
なんか急にキレたみたいな扱いされてるのに悲哀を感じる
ジーク君素で困惑するし赤の陣営も困惑するし>>680
アキレウスはいま打倒先生に意識向けてるからな。まあ、それだけ意識向けなきゃ勝てない相手だから当たり前だが。>>676
アキレウスが天草に協力する理由もわかったわ
人類救済なんて世迷言だと切ってすてることもできるのに、愚直にそれに挑み続ける姿勢を良しとしたんだなアキレウスはアタランテの異常を微かながらに把握していた
把握していたが、まさかあそこまで暴走するとは思わなかった
それ故にアキレウスは感づきながらも後回しににした己を責めて、アタランテを止めることを決意したんだよな凡才なれど何をすべきかを見据えている魔術師としての適性
サーヴァントとの絆を重んじ、為すべき時に為す決断力
苦しみを受け入れてなお進み続ける精神力
最底辺から魔術師の長に
カウレスくん、男前じゃねぇかうん 先週アタランテさんをからにしてしまったが、姐さんの精神問題がシャレになってないな…すまない
今週もオツカーレ!
映像で見るとジャンヌとレティシアさんの違いを坂本真綾さんがバッチリと表現していて流石だった
今週はカウレスとフィオレ回だったが、この二人の安心感は最高(型月における肉親の血みどろを見ながら)
フランの事を未だに思うカウレスの描写はちゃんと盛り込んでくれているので、これはあの叫びが期待出来ますね
後、個人的に今週のジーク君がやけに綺麗だったのが印象的だったぜからじゃないコラだ
>>685
本人の魔術師としての能力が平凡だけどそれを受け入れて最善を尽くしてると思うこの決戦前夜感、最高だなオイ
もうすぐ終わると思うと寂しいけどな…>>691
ぶっちゃけ不可能だよね。
PS系は互角性ないし。>>691
お姉ちゃんPS4なのか…精密機械は繊細だから丁寧に接すべきだな>>693 セミラミスが天草に特別な感情を持っているのは天草とアキレウスの問答の時にやったから大丈夫じゃない? 二人の仲がいいところはちゃんと描写してきてるし
アキレウスはアタランテの異変に気付いてなおもケイローン先生との戦いを優先したからこその後悔があのラストにつながるから全カットにならなくて良かった
>>693
セミ様のかわいいところもっとアニメで見たいよね。もしかしたら聖杯入ってシロウがいない間にマスターを処理する流れになるかもしれないぞ!>>694
やはり正しい答えは沈黙だったか···(ハンターハンター感)>>693
膝枕もあったしこの前の問答もあったしそこは問題なかろう
少なくとも自分の知人の初見勢は「セミラミスってシロウにゾッコンだよね」と認識してた最終巻ほぼ丸々戦闘やからなぁ
今週はラッキースケベ回でしたね
いやあジャンヌの反応がすごく良かった
…ところでラッキースケベで裸見られるのって普通立場が逆ではなかろうか?>>705
普段髪結んでたりするキャラがおろしてる姿結構好き(全裸なところからは目をそらしつつ)。少女には猛毒ですよくぉれは…先生
手の甲におもむろにキスするとか正にイケメンにのみ許された行為である
ケイローン先生ってスタイル・顔・声・知識・強さ・性格全て満点狙えるほどの優良物件だよな
こんなん生娘っぽいフィオネ姉ちゃんも落ちてしまうで仕方ないとはいえ赤の陣営の人間味のある描写がことごとく削られるの悲しい
アキレウスがシェイクスピアに「喜劇にしてくれ」って頼むとことか好きだったし、セミラミスとカルナの会話も観たかった>>708
モー様「うるせぇよ」>>709
『スクープ‼ユグドミレニア(元)党首、歳上弓兵と夜の密会‼』見たかったシーンや台詞のカットは残念だが、まあアニメ化だけでもありがたいのでこれからのシーンに期待するさ。
姐さんのメタモローゼが早く見たいな♪>>714
Oh……ぶっちゃけラブコメに興味ないからシェイクスピアには何よりも期待している
>>688
ジャンヌの張りのあり堂々としたしゃべり方と レティシアちゃんのちょっと自信なさげな可愛い喋り方
来てて「演じ分けすぇ」と改めて思った
あとモーさんの「善き王だ」てセリフもちゃんと声に動揺がでててよかったです>>721 戦闘シーンって1ページ丸々の内容が動画にすると1、2秒になったりするし大丈夫じゃない?
>>705
アストルフォにこれヤりたいカウレスくんは降霊術より電気を扱う魔術の方が合っているというフランのマスターになるべくしてなったという感じがとても良い
>>728
もしそうなら動物の怪我を魔術で治したりする先生になるかな。>>721
全25話予定だったと思う
それでも最終日は12月30日で今年のうちに終わる帰宅するときにジャンヌが赤いセイバーって言ってたけど、
最初は脚本ミスかと思ったがあれジャンヌじゃなくてレティシアだったからか。>>721
先行上映会で全25話って言ってるよ。
というか何クールか検索すればゴロゴロ出るゾ。
http://dengekionline.com/elem/000/001/550/1550274/>>735
ジャンヌがやってるのは乗っ取りではなくて、肉体を借りているだけなのでレティシアはジャンヌを通して映画を見ているような状態らしい
ジャック編で囮になろうと提案したのはジャンヌではなくレティシア(最初にジークが自分が犠牲になると言って却下されたが)>>706
こう男らしくするとラーマに似ている気もするカウフラー! これは最終決戦での叫びにも期待ができるってものだ。
>>693
つ、次の回にあるとワンチャン…………あと6話かあ
最終決戦に尺を割いてくれそうなのは安心したそういえばアニメだと刻印移植はケイローン先生一人で行っていたけど小説だとジャンヌも手伝っていたね
マスターとサーヴァントとの繋がりを重視してそうしたのかもしれないけれど「帰って、ウチの息子に再教育だな。そろそろ現実を再認識するべきだ、ウチの家系はいや全く以てどうしようもない負け犬揃いなんだと。勝利者であったことなど、遥か彼方の話なのだと」
「……まあ、程ほどにな」
「バカめ、私の息子だぞ。ここで叩き潰さなければ私の二号が出来上がるのだぞ」
これ好き表の過たずさんのイラスト記事がもはやアニメの愚痴と化してて悲しいな
そりゃあ不満が残る人もいるだろうし、今回のアニメが惜しい所があるのも事実だが、皆が見たかったシーン全部を描く事は不可能だってやる前から判ってたろうにな
それと何が悲しいってアニメを楽しんでる人を少数派のように扱って、アニメをdisってる事だなアニメ感想が愚痴になるのはよくあること。
zeroやubwのときさえマイナス意見が全くなかったといえばうそになるしな。
でも見たかったシーンはほんとね……型月以外にもアニメ化された作品はいっぱいあるわけだが、当然カットされてるシーンも多いわけで、そこを残念に思う各作品のファンと同じ気持ちを今味わっている……。
やはり尺は悪い文明、破壊する…!>>745
別に荒れてる訳でも口汚く罵る人が湧いてる訳でもなし、割といつも通りだと思うけどね。
「尺が足りないから」でカットされたシーンについての不満を飲み込むのは簡単だけど、それじゃ納得出来ない人もそれなりにいるってだけよ。ぶっちゃけ赤陣営は描写不足だと思うし。>>748
ジーク君VS天草の泥臭いバトルは正直Apocryphaの中で一番好きなバトルだな
憎しみを捨てた男と憎しみという人間の感情を得たホムンクルスの戦いは何度読んでも良い
後は章題Apocryphaの頁かな
永い時間を経て幻想的な世界で再会する二人には胸が熱くなるね
あの二人は自分の想いを自覚するのがやっとあそこというのも含めて好きなシーン尺もそうだけど実際アニメの構成良くないと思うからなんも言えんわ(あまり続きが気になるような引きが少ないと思う)
ここで総集編入ったのも最後戦闘シーン頑張ってくれると信じたい>>752
俺はよく読んでいなかったようだすまない。ジャンヌの恋愛脳部分をそこはレティシアが出てるだけだからって人いるけど、実際はジャンヌの感情をレティシアが自分の感情だって勘違いしてたってオチで合ってるよね?
原作読んだ時はそう思った記憶があるんだけどなんか自信無くなってきたから誰か教えてアニメに対して大きな不満がある訳ではないのだが、ジーク君が夢の中で何度も邪竜と戦うシーンがカットされたのは少しだけ残念に思っちゃったかな、少しだけだけど。
実際不要なシーンなのかもしれないけど、個人的にはあの一連の経験があったからこそ最終決戦とその後の人間としての末路が際立つと思ってたんだ。まぁ別にいいんだけどね>>757
zero要素入れておかしくなった部分なんてあったか?
おかしくなった部分あったとしてもzero要素入れたこととは別な部分だろ
というかzero要素そこまで入れてたか?アーチャーがいちいち説明してテンポ悪いとかギルガメッシュが士郎に勝ってるような描写辺りを不満に思う意見は聞いたけどゼロ関係じゃないな
ゼロ要素はイリヤの過去のアイリかギルガメッシュが言峰神父の事を綺麗呼びしてるのあった気がするけど後者は修正されたって聞いたけど>>755
ジャンヌが少女的思考をしてるシーンのつもりだったええ…ってなったのはギル対士郎のラストくらいだな
>>748
セミラミス戦。
あの辺りのモードレッド幻視しまくってる気がする。
君はどうする? とか好き。(シスベシフォーウ!どっちかというUBWはゲイボルグビームやスタイリッシュな戦いかたのバサクレスとか、三本燕返し避けるセイバーとか戦闘シーンで突っ込み食らってた印象
最終巻の内容ならシェイクスピア劇場が楽しみじゃな。アニメでもフランにやったヤツの演出は素晴らかったから、対ジャンヌも楽しみ
個人的にUBWは女性陣のキャラデザと、補完とかで話が間延びしたような感覚があったくらいかな?
戦闘シーンは満足してる。
ただDEEN版との対立煽りが湧いたのが辛い個人的にはA-1さん絵が近衛さん絵に合ってる気がするからアニメの絵柄はとても好きだ。ジークの清涼感があるが淡々とした演技も好き。毎週楽しみに観てたけどいつの間にかあと少しになってたんだな
>>747
サーヴァント多いからね>>769
なんのための総集編だと思ってるの?
また総集編かと言ってる声が結構あるけど発表早かったしスケジュール通りだったんじゃない?
東出さんも言っていたが総集編挟んで一旦間置かないと最終決戦の宝具の打ち合いでの作画でスタッフが途中で力尽きてしまう
個人的に違和感のないタイミングでの総集編だと思うので休める時に休んで欲しいコミカライズの石田先生が「アニメは難しいデザインのキャラをいい感じにデフォルメしてるから漫画もアニメ準拠にすれば良かった」とか言ってたな
>>773
最後に見せてくれるかもな…。「……汝はやはり、ペレウスの息子だったなあ」
息子であるアキレウスとは真逆の性格だと思っていたが、どちらも意地っ張りで性根が甘い男子ということには変わりはなかったらしい。
そういう男であれば、よかったのに―――などと考える自分が、何だか少しみっともない気もした。
ぶっちゃけアポ5巻は名シーンしかねぇなと個人的に思っている
アタランテの「では、共に逝くか」やアキレウスの「地獄までつき合うさ」とか涙無しには読めねぇ
二人ともストーリー上の敵だというのに、感情移入してしまって仕方がなかった>>772
細かいこと言うと分け目が普段と違うと思う>>775
ストーリー上の敵ではあったけど、自分なりの信念を持っていて、己の願いのために戦っている一人の英雄だからなあ
腱を撃たれ力の殆どを失ってようと死にかけだろうと姐さんを止めるために立ち向かうアキレウスはまじで痺れた>>779
手袋かな?>>779
apoコラボイベントがあればzeroイベのようにマスターの出番がある可能性アリ
なくてもフォルヴェッジ姉弟の礼装は期待出来るな>>778
自分自身の供述でアキレウスが自分の負けを認めるわけないよなあとしか感想が出てこないわ。Apocrypha一番くじが今日から開始!
運よくジャンヌさんをゲット出来たが造形良いっすねぇ
描き下ろしデザインの立ち姿は落ち着いた雰囲気で、顔の表情もカワイイ
スタイルも流石の聖女っぷり、そして下からのアングルは……ふぅ
ラバストも狙ってたジーク君を手に入れたので、あぁ~ジクジャン尊いんじゃあ~~~>>786 時間制限あるジーク君なら時間内凌ぎって勝つくらいは出来るって感じだよね
>>788
そもそもzero要素っつったって
過去の出来事にふれた、これはzero要素だ! → いやSNからあるんですけど…
みたいなのもあるのでは。>>786
オリジナルはともかくジーク変身時のジークフリートに関しては、制限時間まで戦車で逃げ回れば後はどうとでもなるからね(アキレウスの性格的にやりたがらないだろうけど。)。効率という思考はないだろうと思う
戦士としての本能でより強い相手と戦いたいという思いがあるんじゃない?
チーム戦では困るが戦闘狂というのはそういう生き物だろう
そういう意味ではチームでの戦いではなく格個人個人の戦いを優先出来たシロウ陣営はアキレウスには合っていんだろうね>>791
同じく実力の近い相手でも
互いに殺し合えないジークフリートより
殺し合えるケイローンと闘いたいってのはアキレウスの性格から理解できる>>791
「刺激があるから人生は楽しい」って某デビルハンターもおっしゃっていたし、まあそんな感じなんだろうね。>>796
一番くじの公式サイトでは該当店舗を検索出来ますよ。
ttp://bpnavi.jp/s/kuji/sp/medias/show_by_key/fate7
店舗検索のボタンをクリックすれば最寄りの開催店舗を調べてくれますね。
ちなみに私はTSUTAYAで一番くじを見つけました。>>796
色んな店舗でやってるから一番くじの公式サイトで地域検索する方が良いよすまん被ったわ
皆さん親切にありがとうございます
シェイクスピア、ステイ(待ての意)
>>801
劇場版HFだと凛がなんと言峰が聖杯戦争に参加してたことに驚いてて
SNの言峰は甘ちゃんだったって不機嫌そうだった描写ともZeroで時臣の補佐をすることに食ってかかってた描写とも矛盾してて地味にパラレル化してたなやっぱりシェイクスピアが一番この聖杯大戦を楽しんでたよなぁ
最後の語りシーンは彼の本音も見えて好きだなセイレム間もなく配信!?
そしておまえもナレーションするんかい!アストルフォ!?んもぅ…劇作家さんが楽しそうでこっちも楽しくなっちゃうじゃんか!
ナレーションでもいつも通りだったwww
せっかくアポアニメ放送中にFGOで
カルナさんピックアップ有るから画面に
カルナさん映ってる時にガチャ回してみたら
マジで来たんじゃが…。
これで宝具レベル4。
あと一枚を残すのみ…!!今さらっと最終決戦の映像出たネ
新カットチョイ見せ来たぁ‼︎
ヤバイなこれ
改めて映像で見ると飛行機カチコミのワクワク感すごいわ>>801
確かにzero要素だけど、どれも「無理矢理ねじ込んでおかしくなってた」とか言われるようなものには見えないシェイクスピアが「終幕へと向かう」とか「終わりの朝が…!」とか言うからワクワク感と同時に寂しさが…
あと6週しか観られないのか…>>813
チラッとしか出なかったけどあの感じはラストスパート期待して良さそうだね
姐さんの表情も気合入ってた>>814
15話で天草が聖杯の前で決意固めてる場面にはないからセミ様が仕事しやすいように用意したものかもしれないスタッフは ちからを ためている !
>>818
ユスティーツァの魔術回路を拡張・増幅した結果かその為に同型機のホムンクルスを下地として組み込まれたのかも知れない>>822
まあゲーム界隈には
石田雨竜「クラスのみんなには内緒だよ」
とかがありましたし……。>>825
アニメじゃ台詞増えてるけど、原作はゴルドの命令でマジで喋らないからな…。
当時はまさかあんなに腰が低いとは思わなかったww>>822
自分の道を切り開いたジーク君に感化されて、積極的に意見を出していくスタイルになったジークフリート説>>828
元々原作が入手し難い方だったってのもあったろうしね
今はAmazonでも買えるから、結構楽に手に入るようになったけど通販でしか手に入らないってのは、直に本屋で買いたい派には地味にキツイ
地元のアニメイトは「タイプムーンブックスは入荷しませんし、注文も受け付けません!」ってfateコーナーに貼り出してて複雑な気持ちになったよようやく全巻読めた。
登場人物が多いけど、それぞれ見せ場があって
楽しく読めた。
だからこそ、5巻の内容分はできるだけ
カットしてほしくないと思った。>>832
諏訪部さんの演技は勿論のことジークフリートとジークくんの描き分けもすごいよね
こことか一目見た瞬間に「あ ジークくんだ」ってなったもの>>834
書き損ねた。
見比べるとジーク君の変身した姿は幼く見えるな。体はほぼ一緒なことを考えたらやっぱ経験値の差が顔付きに出てるっぽいな。>>837
血鎧なし、竜心臓なし、っていうFGO初期みたいな状態で倒してるからねぇモーさんってどんな風にアーサー王に息子だって伝えたの?何故王位を譲らなかったのかとか言ってたし王位も譲るようにも言ったんだよね
言い方によっちゃまだ在位中の王に王位を譲るように言うのは不敬>>839
続き
不敬罪にならないの?不敬どころか当時のブリテンは「アーサー王が在位中は戦争しません」と周辺国家と条約結んでる最中だからまじで「なにいってんだこいつ?」案件である
いやそこは一生戦争しませんとかしとけばよかったのにとは思うけどね
守るかどうかは別モードレッドは留守を任されるぐらい信用されてたからな。
カミングアウトした後も真面目に仕事してたんだろうな…。>>844
あそこ、ガチで縛られてたんだな劇作家w
これは、20話で4巻終わりまでかな?>>846
Don’t miss it!(見逃すな!)だと思うネ赤陣営カットされ過ぎちゃう?
>>850
仲間で和気あいあいした敵役は好きだけど、あんまりやり過ぎてもマズいしな>>850
赤陣営の心理描写が薄いからなんでこうなったのかが初見だと納得しづらくはなってるけどね。まあ、赤に関しては本当最低限って感じ。カットされた部分をアニメ化したスペシャルエピソードでも配信なりDVDにつけるなりしようぜ!
え、そんな予算はない?
聖杯よ、アニメ会社に巨万の富をおおおおおお!>>853 予算があっても人手は……
そもそもジークやジャンヌの出番もそんなに多くないし尺的に全員の話入れるのは無理でしょう
今のままアキレウスとアタランテの最期やられても初見の人には唐突過ぎるとは思うがな
削られてるとはいえ示唆してる場面はあるのよね。
ただ前知識なしの新規組が2クールもの尺の中でそれを覚えているかどうかは人による。
ましてやキャラが多いとなるとね……。
俺はアタランテとアキレウスよりジャンヌとシェイクスピア辺りが不安ですわ。
途中でジークの反応が消えるのどう表現するんや……。>>859
3匹中の2匹は確か喋れてそのうち1匹が喋ったきがする。>>859
アキレウスの馬は三匹のうち二匹が特別な神馬
知能も人間並みで人間の言葉を喋れる
喋る前に脳天撃ち抜かれた名馬ペーダソスが喋れるかどうかは不明
あとクッソ性格悪いのはクサントス
主人の危機をわざと見逃し、内心ってか堂々と笑っていた
まぁたぶんバリオスが一番賢いゴルドおじさまマジツンデレ
あっロミジュリだ
いやぁ今週も素晴らしい回でした
やはり見所は空中で行われる英霊同士の規格外のバトル
アキレウスとケイローン先生のバトルSEがド派手すぎて思わず笑ってしまったぜ!
天草が最後に出会った彼女を見た顔がとても印象的だったね
過去のマスターに瓜二つで色々と思う所があったんだろうな久しぶりに楽しそうな韋駄天馬鹿を見れてホクホクでした
もうアキレウスが突っ込んで来た辺りから心臓が高鳴りっぱなしですよ
カメラワークすんごい
このスケールのデカさ最高だ
そしてやっぱりApoは令呪の使い方がいいよね…>>870
稲田さんの熱演というか怪演というかの演技が凄すぎてニヤニヤして観てたよ!もう稲田さん大好き!>>873
まぁ「喰われる」ことは間違いないな……>>875
わかる
このアニメBGMがすごく良い仕事してるよね
早くサウンドトラック欲しいんじゃ〜ごめん…アニクリファのセミ様のキャラデザちょっと老けてると思ってたけどシェイクスピアと話してる時のセミ様は超可愛かったわ…恋する乙女フィルターというか
>>880
今までも突然大爆発起きたり巨人が歩いてた多分大丈夫…だったら良いな…アメリカ合衆国の最大戦力
アメリカ艦隊(たぶん13隻は下らない)の消滅を揉み消した(と思う)魔術協会の力を信じろエンジントラブルで突然空中で爆発したってことにしておけばへーきへーき
けどそうしたらあの空港の信用落ちて利用客減りそうだよなあ…無人ジャンボジェット複数墜落とかオカルトミステリー不可避なんだよなぁw
賠償は空港にだからユグドミレニアの管轄だろうけど隠蔽は領地外だから魔術協会の仕事かなぁ
事後処理の有無は大切ってエルメロイが身を持って教えてくれてるから
ガス会社がやらかして起きる飛行機の爆発事故とは一体…
>>888
く、空輸……???20話からはアフレコが2~3週間くらい空いてたってApoラジオで聞いてたから
やっぱり作画溜めてたんですねぇ……>>885
勝っても負けてもユグドミレニアはお終いだし、魔術協会への最後の嫌がらせにもかねて……いや、考えすぎか?w>>892
他の二人と違いハッピーエンド嗜好だしな
そこまでひねくれてない>>894
むしろ第三次でこれをやったマスターにナチスとダーニック追い詰められたのかも
それで有用性を知ったとか>>893
転移系はシンプルに有効打だね~(画面下に写る二つの球体を凝視しながら)転移出来るなら遠距離から弓による全方位攻撃で全機落とせそうだった
ただそれやるとルーラーが空中庭園にいつの間にかいそうだ最近、超人機メタルダー見てるけどapoとシチュエーションが似てて面白い
主人公が機械だから最初は無機質で、人間とかかわりながら人間について学んでいく
一方の敵組織は良い上司とか、足を引っ張る同僚とか、自分の流儀を持った奴とかがいて、
すごく人間くさくて賑やか。ぶっちゃけネロス帝国の日常が見たくて視聴してるまである。>>891
アンデルセンはそもそも納期内に書き上げてくれるのだろうか…>>892 デュマにはこういわれてるが
アンデルセンは悪人を罵倒し、善人を皮肉り、凡人を突き放し、超人をこき下ろすけれど、
実は彼ら総てを尊いと思ってるからマスターを裏切らないっていう面では信頼がおけるのよね、実力以外は
実は作家勢でも一番も問題児はぶっちぎりでシェイクスピアよねシェイクスピアは結局セミ様の質問には答えてないんだよな
なぜみんなシェイクスピアのことをおシェイというんだい?
>>908
顔に影かかってるのがあからさますぎるww>>910
あっちにはジーク君まで居るからな
竜告令呪によりジークフリートに変身可能という良い凝り方よ>>912
暴走状態ネメシスかな?(バイオハザード感)>>910
それに各サーヴァント達の性能が、なかなか原作を意識した仕様になっていていい感じなんだよね(特にジークとかは、普段は他のキャラより弱いけど、覚醒進化してジークフリートになるとめちゃくちゃ強くなる性能になっているし)。>>914
こんな見た目になっても、ジャンヌが「貴方のような英雄に無辜の民を傷つけさせる訳にはいきません」って言ってくれたの嬉しかったななんで弓兵なのに近接戦闘をやるのかって?その方が熱いに決まってるンだろ!
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ukEDh8D2wTw>>917
エミヤ「やれやれ、理解に苦しむな·····。」>>917
原作小説だとタイマン空間の背景そのままだけどアニメは変えたんだな>>917
凄くいい感じに殴り合ってるし期待できる
文句言ってる人も結構いたけどアニメの数が増えてきた今でこそ一旦総集編(休憩)を挟んで質の良いものを提供してくれた方が個人的にありがたい。(アポクリファは総集編が始めから予定されていたっぽいが)
別に一週間見なかったら内容忘れるわけでもないし休める時は休んで欲しい
メリハリ大事!休憩しないと作画がヤバイって分かってるなら総集編じゃなくて分割の方が良かったわ
>>921 そんな都合よく枠とれる訳ないでしょ
師弟の殴り合い、モードレッド組参戦、アタランテ変身、アストルフォの空中庭園攻略、ジークVSカルナと色々てんこ盛りな話になりそう
枠が取れる取れないの問題じゃなくないか
実際作画も脚本ももうちょい練って欲しかったと言うのは否めないなあ
ラストは戦闘シーンも3話のアレまでとは言わないけど頑張ってほしいなあまあ変な改変は多いよね
尺足りないのは分かるけど、序盤のバンバン真名開示するのとかBDで直んねえかな狙うは霊核(しんぞう)
余分な幻惑(フェイント)など一切なく
ただひたすら直進
“受け取れケイローン”
“これが我が拳、我が剣、我が槍、我が打撃、我が全て……!!”
それは最速、最高、最強の一撃だった
もはやこのシーンさえ見れたら何も言い残すことはない
待ち遠しいぞ、この時が>>925
作画に文句言えば、なんとなく「俺は解ってるんだぜ!」って気分になれるんじゃない?
素直に楽しむ気が最初からないんだよ作画はそう不満は無いけどなぁ
たまーに崩れていた箇所は直して欲しいけどサモンズボードのコラボいい感じだけどアレだな
もっと前からやっとけばよかった…ってなるな
天草とかApoコラボから始めた程度じゃあ入手ムリだなこれ
イラストめっちゃくちゃカッコいいから欲しかったぜ…もうステゴロ空間か、早いもんだなぁ。
>>929
GEは上が放送早めて間に合わなくなったんじゃないっけ。>>934
2クールのバトルものでずっと高クオリティ維持し続けてるアニメの方が少ないんじゃないかな予告の殴り合いがアツそうで超期待
21話目で「天蠍一射」?21話丸々とは言えんけどほぼメインでアキレVSケイローンやって最後にケイローンの宝具で締めって感じか?…残りの話数わからんが原作の構成的に尺だいぶきつくないか?
>>938
尺がきついのはずーっと言われてるから今更よ。
もはや見届けるしかあるまい。>>936
ド派手じゃなくてもいいしそんなに動かなくても良いんだよ。なんか矢の飛び方とか走ってくるアストルフォの動きとかなんというかすごい違和感があるんだよあの辺り。作画に関しては仕方ない面もあるのは分かるけどもうちょい演出というか絵作りを頑張って欲しかったんだ。その直前の先生は動き少なくてもカッコ良かったから工夫次第でやれたと思うんだよな。アキレウスとケイローンは殴り合い後の会話も含めて10分あるかどうかくらいに収めるんじゃないかね
アストルフォ側はピポグリフ撃墜までジャンヌ側はジャンヌとアタランテ共に庭園到達くらいまで進めそう>>941
原作の殴り合いのシーンの説明にページ使うけどアニメならその辺絵で説明できるしな。アストルフォVSアサシン、アタランテ魔獣化、カルナVSジーク空中戦辺りは今回でやるじゃろ。22話カルナVSジーク決着、23話アタランテVSアキレウス決着、24話モードレッドVSセミラミス決着・ジャンヌVSシェイクスピア、25話最後まででキリよく終わるんじゃない?正直20話で矢にエフェクト入れられるなら毎回入れてくれよって思った
いっつも矢ショボかったし……アニメだと取れて終わりなんじゃないかな(アニメ作る時間をあんま取れてないっぽいし)
作画もだけど、できればもうちょい演出を頑張って欲しいねアニメ>>947 肩のパーツが外れて血が飛び散る感じじゃない
はじまた!
先生をついに呼び捨てしたか
熱い。
熱い。
熱 い 。
この一言に尽きる。姐さんデンジャラスビーストになっちゃったか
先生…
あんたカッコ良すぎるぜ…殴り合い最高でしたわ……
原作での緻密な描写も良いがアニメで見るとその迫力に圧倒される
特に気に入ったのが飛行機を所狭しと暴れてた所
翼や客室へ移動しながらの殴り合いって感じがメッチャ良かった(語彙力低下)>>957
ペンテさんの出番があるとするなら1話か2話先だから…Cパートは最終話までは毎回入れる感じかな?
「30分あっという間だったなぁ〜」と思った後に今回の見所を思い返したら
「アストルフォよく頑張った!君は確かに英雄だ!」「ジークvsカルナ始まる…‼︎」「モーさんナイスタイミング!」「ギリシャ師弟の殴り合い最高すぎる…」「先生最期までカッコ良すぎるぜ…」「姐さあぁぁーん‼︎」「ラジオ組初の対面じゃね?」
余りにも盛り沢山すぎて逆に「え?これ30分でやってたの?マジで?30分しか経ってないの?」ってなった人間が激しく動いてる場面を切り取ったらそらシュールよ。
古川君が言ってた通り凄かったなぁ。
確かにタイマンステゴロ対決だったけどボクシングアニメ見てる気分だったわ。ケイローン「相手の肉体を捕まえたら必ず破壊するように。良いですね?」
ケイローン塾生徒「「「「はい!!」」」」最高の殴り合いでした。スタッフの皆さんありがとう……それしか言葉が見つからない…
>>973
腕から生えたみたいな描写だった気がしてたから弓は最初無くなるもんだと思ってた。そうじゃなきゃ腕を羽根にできないだろうし。>>967
ドカ食いなのは、真名解放した魔導書も併用して使っているのが大きいんだけどね。素晴らしい師弟の戦いだった
>>961
中割りを一枚持ってきて作画崩壊だっていう輩が存在するというのが恐ろしいwwwジーク君のカルナへの攻撃は真名解放じゃなくて真エーテルで強化された通常攻撃でいいのかな?
>>981
僕はサスケの振り向き豪火球と終末の谷のナルト対サスケ(少年篇)で習いました
(ペイン編のアレはぶっちゃけ流石にやり過ぎだと思っててすまない…)>>983
有情も何もあのまま殺してしまったらアキレウスコスモスが黒の陣営の手に行き届かない
決闘前のケイローンの頼みは「貴方の宝具を我が陣営のサーヴァントに貸し与えてほしい」だからな
アレがアストルフォの元に届かなかったらその時点で黒の陣営はカルナとの戦いで敗北しているあれ、世界の裏側や幻想種云々の説明っていつするんだっけ?
師弟対決良いよね……
ケイローンの宝具見て思ったけど常に狙われてる蠍って鯖で召喚出来るのかな?
来週辺りでカルナ戦かな?apoで一番期待してる部分
今回アストルフォが盾もらってたし、次回に持ってくるのがテンポ良いだろうな
ある意味ではラストバトルとも言える一戦、全力で描いてくれるのを期待する残る相手はカルナさん、魔獣化アタランテ、悲劇大好きおじさん、カメムシ女、人類絶対救済するマンか……。
ワイは翼生やすところとか期待や。容赦なくエグく描写してどうぞ。今週はジークVSカルナとジャンヌVSアタランテかな?楽しみですねぇ!
このペースで25話で足りるかな?
22カルナ・アタランテ
23セミラミス
24シェイクスピア・アタランテ
25天草
こんな感じかな?
カルナ戦をしっかりやると思うので今週のアタランテ分は短いかもしれない
もしかしたら25話は1時間かもしれないという希望がなんとなくある
年末だしね>>992
動かすためにあえて崩してる感じの作画だなこれ。
最終回までもってくれ…作画班の体力!ぬるぬる動きそうな作画じゃの。今回はどこまで行くんだろう
>>992
崩し方もいわゆる作画が悪いって感じじゃないね。今までと雰囲気が違う。まあ、ジークVSカルナは戦闘の派手さで言えばクライマックスなんで正しい。次回は絵コンテ、演出、作画監督が同じ人なんだね
かなり大変だったと思う>>991
予告のナレーション聞く限りアタランテ・アキレウス・カルナは今回で退場ありうるかもしれん。そうなるとセミ様VSモードレッドで23、ジャンヌVSシェイクスピアは24、ジークVS天草からエピローグで25と大分尺に余裕ができるからこの辺りはがっつりやれる。小説の内容を順番変えないでやるなら前半でカルナ退場
後半でアタランテとアキレウス退場
こんな感じになるんかな1000なら神作画
Fate/Apocrypha 総合スレ6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています