よく型月作品以外の話題で盛り上がる事があるのでやっぱ皆語る場所が欲しいなと思った。じゃあ早速その他のカテゴリがあるので作らせて貰いました。
その週に読んだジャンプ・サンデー・マガジン等の漫画
その時放送しているアニメ・懐かしのゲームの思い出、とにかく何でもアリ
対立・煽りなどの迷惑行為をNGにして、皆好きなように語ろう!!!
【関連スレ】
『外部作品とFGOのコラボを待ち望むスレ2』
https://bbs.demonition.com/board/471/
『他作品とのクロスオーバー妄想総合スレ』
https://bbs.demonition.com/board/174/
『【改訂】型月ファンがTCG作品について語るスレ【カード】』
https://bbs.demonition.com/board/879/
『TRPGで型月を語るスレ』https://bbs.demonition.com/board/160/
型月×特撮スレ 55
https://bbs.demonition.com/board/1202/
【前スレ】https://bbs.demonition.com/board/1199/?res=950
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします>>4
(農具かな?)ほんま師匠のオサレセンスは五臓六腑に染み渡るでぇ
>>4
彼女の場合は中二だろうがOSRだろがそれでメンタルたもってくれればとても幸せだと思うよ 周りの屑度みるにね
同じようなのはリィンくん 真面目に東ザナの魔界王子のようなメンタルしている方が
よくないかとよべるぐらいのいじめ受けるし>>1
乙かれさまです、挨拶がわりに一発芸やりますゆゆゆの世界って未解明の謎ばかりよな
何故神々は人類を滅ぼそうとしたのか、何故神樹様は助けてくれたのか
何故闘えるのが少女だけなのか
むう>>1
C.C.、 ナナリー、アーニャ、ユフィは貰いますね!タカヒロがこんなこと言ってたりはするけど
>>13>>11
のわゆ読むと大赦もバーダック侵攻前から存在はしていたみたいなんだよな>>19
前に言われてから後ろが気になって気になって>>16
そもそもエルフとドワーフって、北欧神話の妖精アルフと、黒小人ドヴェルクだからな。
現在の様な亜人種イメージはトールキンの指輪物語の影響。(正直、元ネタの時点で適切なセンスなのか疑問なのは黙っておこう)
>>4
本編見たあとだとゆゆゆいのノリノリぐんちゃんに涙出てきますよ>>23
俺は好きだからその物言いは困る>>24
かわいい(かわいい(かわいい(かわ…>>27
ハーメルンのバイオリン弾きのサイザーは空を高速で飛ぶのと組み合わせでめちゃくちゃスタイリッシュだったな>>31
結局のとこ、自分基準rwbyのルビーの武器であるクレセントローズという大鎌と銃になる変えん形武器とか
考えた奴最高>>36
ICANFIYがエウレカのパロだけじゃなくて原典ねただと知った時は爆笑した>>3
1クール目の最後付近で確実に涙腺にダイレクトアタックかけてきますからね
R2は直前の話との落差が大きい上にやっと結ばれた後の悲劇だからつらい>>42
デコ助野郎!>>16
森人・地洞人とか? 自分の創作物だと普通に和表記は森妖精・地妖精にしてるけど、
ベースは西洋&中華ミックスなファンタジーなので参考にはならんだろうしなぁ>>45
作風・作品によるとしか
パロディは嫌いじゃないけど、そういう作品じゃないのにネタに困ったから有名なよそのネタ入れとけみたいなのはどうかと思うパロ最高峰なひむてんを見習ってほしい
>>42
パロディは怒られないからこそネタになるんだよぉ!>>1
R2の放送始まったな>>43
そのセンスを遺憾無く発揮したのが↓の服のデザイン>>54
(単にIDが勝手に変わってるだけじゃないかなあ……)>>52
ただあれ反動制御し損ねたらあらゆる場面で死んじゃうよね(白目)>>39
切ちゃん……お手紙欠乏症に掛かって……大鎌の良い所
威圧が凄い 形状の都合上防御が難しい 当たった時のダメージがデカい
見た目性能が高い
大鎌の悪い所
超絶使いにくい 重い 自滅しやすい 見た目のわりにリーチが無い 攻撃に手間がかかる
形状の都合上相手に攻撃すると自分の所までガラ空き 攻撃方法が限られる>>65
流石にアルトリア顔程ではないけど、でも桜顔と同じくらいにはいるんだなあ。ほむほむマジほむほむ。大鎌で戦うキャラを思い付く
↓
武器としての扱い難さに絶望する
↓
仕方ないので他の能力を盛りまくる
↓
結果的に強キャラが出来上がる
大鎌キャラ考えると大体こうなる…>>77
>しみったれな擁護してる人>>71
拘束に移る場面があるからかねぇ?
敵にしろ味方にしろ拘束→拘束破りは逆転にも強敵を表現するのにも使えるし・・・
いうても鎖分銅で間合い取り・武器強奪、分銅で強打撃・骨粉砕、鎌で刺す・斬る、受け止める
1対1とか無理じゃね?感強いよな
https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=bXesoopsWGE真面目に戦闘を考えてくと大鎌を維持できないからな
先端重量がアンバランスすぎる→鎌を小さくしよう
内側に刃だと攻撃が限られる→両刃にしよう
攻撃方法が限られる→先に槍付けよう あれこれ鎌槍じゃね?とか
特殊能力を持って大鎌を使う意味を作ろう
重量操作、高速移動、炎電気冷気etcetc
あれこれ違う武器のほうが強くね?とか鎌を武器にするなら『魔弾の王と戦姫』でそんな女がいたな。もっとも鎌で戦うよりもその鎌が持つ空間転移能力を利用して策を弄するための移動手段がメインだからなぁ。
戦闘も殆どしないし、唯一ちゃんと戦った戦う相手が鞭使いだし。剣や槍の達人相手には不利そう。>>77
その人ワイルドアームズの(セルフ)パロディ>>4
本来鎌は草や芝を刈り取るための農具であり、また武器のない農民が反乱を起こすときに使われた農具の一種だぞ鎖鎌使いの話なのに松本無楽さんの話題が出ないなんて・・・
>>92
懐かしい。例に漏れず主人公に攻略されてた気がするが>>33
梁山泊第の鉄鍬使い 陶宗旺「キャラ付は大事」
なお結局目立てなかった模様>>96
そんな典型的な「悪いのは乱用することだけど印象操作のためにパロディが悪いことにしとこう」みたいなこと言われても>>54
そのコメントの自分のID見れば分かるけど、単発IDは単にまだスレの初めで、コメント時刻を考え見てもまだ母数多いとは言い難いからだよ。これ以上はスレチになるか。
鎌は当たり前だけど農具だから刃が内向きで武器には適さない、だって勢いよく振ったら刃が自分の方を向くのだもの。
大抵は武器も持たない農民が反逆の際に武器代わりに用いたのが始まり。だから大鎌は反逆の象徴でもある。
あと東欧では古くから遺体の首元に鎌を置いて埋葬していた。これは狂犬病などで死亡したと思われた人が生き返る様を恐れたためとされる。
あと農耕神の持ち物にも見られ、ギリシャ神話のクロノスはこの鎌で父親ウラヌスを去勢した。その後に王位を簒奪したから、やはり反逆と関連性が深い。
ただ、鎖鎌はかなり恐ろしい武器で鎖で相手の武器を封じれば後は凶器となる鎌で刺せるし、また分銅は相手の頭をカチ割るほどの威力があって軌道も読みにくい恐ろしさがあった。
ただし、とても扱いの難しい武器で技量が必要。鎖鎌というと落乱の剣豪灰洲井溝(はいすいこう)さんを思い出す
落乱はゲストキャラの名前はたいがい何かしらのシャレになっているから覚えやすいよね>>102
.hackのパロディモードは序盤からこの調子だから爆笑したパロディ自体は嫌いじゃないよ。
それをしたいがために話の流れを無視して唐突にぶっこんできたり、その為にネタを知らない人が置いてきぼり食らったり、パロディ使うようなキャラじゃないキャラに言わせたりしなきゃな。
使うなら使うでとことん突き抜けて使ってる作品はみていて逆に清々しい。
ところで少女と鎌は絵になるね。個人的にあまり見かけないと思っていたが、このスレ結構上がるな…。パロディの良し悪しは置いとくが、ゆゆゆに関しては許してくれよ
タカヒロを筆頭に、ギャグやネタのセンスに満ち溢れているとは言えない人達なんだ
アニメの掛け合い見たらわかるだろ
パロまでも奪われたら、身動きとれないって唐突かつマニアック過ぎるパロネタはSNKとエロゲで既に慣れた(暴論)
>>113
町内鎖鎌大会かなんかで6位の凄腕だからしゃーない
鎌って聞いて思いついたのはセルティ>>87
ダークエルフはエルフの亜種って扱いにして、悪の一味って扱いにはしないつもり。ロードス島戦記のピローテスとかゲートのヤオの影響で、ダークエルフが悪い奴ってイメージはあんまりなくてな。
ペルシャ風異世界のダークエルフだけど、主人公パーティーに入れるならダークエルフの忍者とか面白そう。ペルシャ×ダークエルフ×忍者、心が踊るコンボだ。>>95
オラクルソードで銃特化するのが好きです
そういやスマホのGEオンラインってどんな感じなんです?>>113
AA作られてる量だと雪泉>村雨>半蔵学院&紅蓮隊勢>その他
だったりするからなぁ
あと、RWBYはブレイクも鎌使いだけど、近接戦では剣形態メインか>>95
ヴァリアントサイズの悪口を言えるのはエクスキューションを極めてからだ
威力高いわ範囲広いわOP回収高いわのぶっ壊れだぜ
あ、GERではBA無くなっちゃって火力はないです>>120
飛鳥のわりとリアル寄りの中二病に轟沈したPはどれくらいいたのか>>13
千景ちゃんは色んなジャンルのゲーマーだし違和感無いな>>16
今更ながら和風だと、
ドワーフ→一ツ目 エルフ→風聞 小人→地走
と、訳したことがある。イメージ守りつつ日本風の名前付けるのは楽しい……
オーガは楽だった鬼で良いんだもん(
あ、鎌キャラはゴルドーさんで>>13
私の作り出したゲームをプレイしてくれた君に
特別なご褒美をあげよう>>16
エルフ=森の民、ドワーフ=火の民とか?高嶋の方の友奈ちゃんはぐんちゃんのバグスターだった…?
>>110
そもそもハルバード自体がポールアームの完成形と言われる代物なので。突く刺す切る叩く引っかかるなんでも出来る長いレンジ武器。なお重量も増し更に技量も必要で扱える人は中々いなかった模様。特に技量無くても突くだけで相当な殺傷能力を持ち、集団運用も出来る槍の有用性を失ってしまった悲しみ。
と言っても、槍って農具としての斧を除けば人類がウホウホ言いながらマンモス追っかけていた時代から存在するから、武器としては世界でも最古参なんだけどね。
鎌と言えば飛段のあれは邪神教の祭具とは言え、武器としてはイマイチだけど、敵にかすり傷でもいいから与えて血を舐めるから有用か。大鎌使いといえばブレンヒルト・シルトさん。
鎌の銘は厨二かっこよく鎮魂の曲刃(レークイヴェム・ゼンゼ)
1st-Gの冥府そのものともいえる鎌なんだけど、大鎌は使い辛いロマン武器だからかこんな風に特殊な魔術とか儀式礼装なことが多いよね。>>130
まあアレ多分○○○製だから大丈夫じゃないかなと…セリカは簡単な手入れしかしてないだろうけど100年近く持ったし>>126
俺の鍛えたマグナガードと正々堂々戦いやがれ、フォースなんか使うんじゃなねぇ(キットのパダワンをブラスターで殺.害したのを棚に上げながら)>>124
コイツの武装全部>>124
バタースカルですか・・・>>124
お互いがお互いの武器になるんだよ!>>124
ガンダムでも浪漫武器と名高いタクティカルアームズパロディで思い出したけど、アガルタで修正された選択肢「ちぃ覚えた」の元ネタはのちょびっツが元ネタだったな。
ちょびっツ話をすると、パソコンが人型の世界で予備校生の主人公の秀樹がゴ、ミ捨て場で拾った「ちぃ」としか言えないパソコンちぃとのラブコメだけど、後からちぃに関する謎や人と機械は恋出来るのかというsfの古典的なテーマを
CLAMP節で描かれている傑作だから是非読んで欲しい。15年も前の作品だけどテーマがテーマだから、スマホとか普及した今でも通じるテーマに仕上がってると思う。>>124
チャージスピアみたいな刃がめちゃくちゃデカい所謂バスターソードならぬバスターランスみたいなのが好き。だからカルナさんの槍とかめちゃくちゃ好みなんだよね。
逆に剣は細身の刀みたいなのが好き。>>124
昨日も貼ったけど、ここ最近の作品だとやっぱりモナドでしょ>>146
その辺まで読んでると今更すぎてスルーしてると思うの>>135
マカの柄も有効に使った戦いかた好き>>105
宍戸梅軒さんカマセが基本だったん?
バガボンドに出た時は鎖鎌の恐ろしさを見せつけ武蔵とバガボンド中でも屈指の名勝負を繰り広げてたのは作者によるアレンジだったのね>>148
ブレイヴチャアクとかいう更なる別武器種。ブレイヴした瞬間ずっと属性解放乱打モードに入るからな……>>147
まさかあのタイミングで登場するとは……(その前の下りから目を逸らしながら)>>157
ユナイトソードといえばメガスラッシュエッジとの組み合わせ作例のこれは格好良かった……
すぐ真似したよ、ええ>>159
おお、こんなの出るのか。楽曲がActive PlanetsだしCDは欲しいな
予約はいつも通りソフマップでいいや>>164
やっぱフルCGはアクション綺麗でカッコイイよな。
1話最後のキャシャーンのモーション最高。>>164
ルナ・ドーパント「おっしゃる通りでええええええ!!」(セイヤー
オエージ本人出演おめ。
そういやZ含め敵キャラはオリジナルなのか?
クラウズのカッツェやゲルちゃんみたく原典があるのかな?マナケミアとかアルトネリコとか一時期ガストは変態複合武器出しまくってたけど最近はどうなんだろう。
ネリコ3のアオトの2形態+中間形態の3段変形がバルキリーみがあって好き。>>165
マジカル☆ランスさんは座ってて下さい>>171
えっ!?今日はバトルフィールドは空騒ぎの話してもいいのか!?()
個人的にはこういう平和(当社比)なVRゲーム物もっと流行れと思ってる>>155
鍵が武器というと先にこいつが出てくる激突のヘクセンナハトのデバイスも素敵度高いよねえ。戦闘規模も楽しいことになってるし。
>>167
ん?グロランのキャラか?
グロランは2までしかプレイしてないから、それ以降は分からんなあ
そして思い出した、鎌を使うキャラ印象に残ってる武器と言えば個人的にはボーダーランズシリーズに出てくる銃器メーカーの1つ、tediore社ってメーカーの銃が斬新だったな。特徴は、銃をグレネードのように敵に投げて、その後、手元に弾が装填された新しい銃が手元にに生成されるという斬新過ぎるリロード方法
ちなみにリロードの仕様上マガジンキャッチが無いので両手の親指がなくても撃てる素敵なバリアフリー仕様
動画はtediore銃器の宣伝してるCM風トレーラー
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=268YoM_MsGUYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=FlU6mRdxw0E
全部乗せは、ロマン
そして最高にかっこいい>>163
正直に言うと語りたくない
岩っちょ死んじゃって、それでもウリエ頑張って旧多失脚して、さあこれからだってからのこれは何も語りたくない
元凶、黒幕のピエロも旧多も嘉納も特に何も無しとか、>>171
それはパロディ以前の問題だし
というかパロディは元ネタを説明しちゃダメだから、いちいち説明してるそれはパロディですらないただのネタの羅列バレたら困るのがパクり
バレなきゃ困るのがパロディ
バレたら嬉しいのがオマージュ>>188
失敬、「わりと」はいらなかった!>>14
大葉刈、デザインとか由来説明含めて好きだけど、これ伝承だと鎌じゃなくて剣なんだな
実際喪屋の命刈り取ってる>>193
画像わすれた>>175
エルシーハンターのヘッジホッグが好き。
全長500メートル程の魔法杖で簡単にいうと空飛ぶ杭打ち機(パイルバンカー)。
ええ、魔女が使う武器なので杖に間違い有りません。
まず、パイルバンカーというのがかっこいい。
更に、いくつもの装甲を持つ戦車を思わせるフォルムをしているがそれが米軍の全面バックアップにより個別に動き衝撃を分散、演算と監視能力の高さは地球半周分の超長距離射撃すら可能にする。
また、高速で地球を回る人工衛星を『足場』として踏み込めばその速度はマッハ20を優に超える。
もう浪漫の塊で素敵。>>196
新作は残念でしたね……>>124
肋骨と腸を武器にする斬新すぎるアプローチ>>189
このなりで作中でも最強クラスの一人というな>>189
ベッドが武器、というかベッドそのもの>>93
亀だが新しい情報は明日のオーケストラLIVEであるはずよ。ニコ生でも見られる>>181
コミックでは(今では正史ではないけど)、キア・ケイノスという最後のロイヤルガードが活躍する復讐譚もあったけどね。
「最後のジェダイ」では、スノークに使える近衛兵(エリート・プレトリアン・ガード)が登場するから楽しみにしてるよ。>>124
撫で斬る片刃・叩き割る両刃・えぐり裂く刻刃・刺し貫く突刃を持つ金糸雀(カナリア)好き>>178
アーマーパージは肌色になる技ではなかったのか。>>208
BF2だよね。
デモプレイとか観ていると、異なる時代・陣営のキャラがヒーローとして操作可能なようだけど、最終的にどうなるんだろう?
自分はメンドくさいファンなのでそれが許容できないんだよね...
前作のヒーローvsヴィランのような試合形式でなら問題ないけど。
今作はシングルモードも充実しているみたいだし購入することに変わりないのだけどね!>>203
瞬獄殺のパロディで
天(ten)から一文字抜いて塩(en)獄殺は笑った
ヴァレンタインも好きだけど、ダブルとかイライザみたいな化け物化け物したキャラも良い>>171
それに関しては作者自身が元ネタをよく理解してなかったのが問題というか……。>>208
ダースモール使うとき運命の戦いが流れてすんげぇカッコいいから今すぐベータをやるんだ(ダイマ)>>219 間違えた10話だった
テイルズオブグレイセスのPTメンバーは変態的な武器や戦法が多い気がする
ヒューバート(両刃剣・双剣・双銃・弓・素手)が筆頭だけど、他の仲間(リチャード除く)も相当なもの
リチャードもラムダ憑依中はマトモとは言い切れないけどスターオーシャン5の発売前情報で、パーティメンバーに『片手剣と鞘の二刀流』を使うキャラがいると聞いた時は『いや普通に双剣使えよ』って思ったなー。
ぶっちゃけゲーム自体はプレイしてないんで、そのキャラがどんな戦法かは詳しくは知らないんだけど。>>216
ネヴァンはまともに使えた試しがないなぁ。
おかげでブルーオーヴの石像ぜんぜん壊せなかった。バヴァリアの三人組のモチーフが東京03とはなぁ
>>229
聖剣エスカノールの真似しやすさはコロコロ作品にも通じる。
あれってハンバーグーを超強化したチョップ版だよね(>>229
バーン様のカラミティエンドとか?ハンバーグーは懐中電灯を拳の中にいれて真似してる友達いたなあ懐かしい
>>224
ドアノッカーも大概だが、50オーバーはダメだろう? というか、吹っ飛んでたろ、あれ。>>229
戦いの基本は格闘だってセリフがあるけど、実際その通りだと思うわ
万が一武器が壊れても、リーチ差さえどうにかできれば戦える訳だし
そう考えると、風鳴司令は理想的なんだよな…自身の体が最強、しかしそれは肉体が最強なのかそれともその肉体に身に着けた技術が最強なのか、それともその両方なのか
>>229
全身改造されまさに兵器そのものになったが、結局ばか力が最強という石川賢が生み出した最強キャラ岩鬼将造>>163
俺は信じてるぞ
スケアクロウが何とかしてくれるって
頼むからお願いします>>241
写輪眼対策にしろヌンチャクにしろ武の極みだよねガイ先生>>239
刀が枷になっているというよりも刀は所詮道具で
完成形変体刀が強いのではなくて強いも弱いも使い方次第という感じかな(家鳴将軍家御側人十一人衆を見ながら)>>243
否定姫が「なるほど、ここで使うのか」と言ってるし
四季崎もそのつもりで造ったんだろうね高木さんのcvりえりーなのか!
>>237
とりあえず、ライトとダーク両サイドのフォースへの理解を深めていけば、きっと活躍出来る筈?>>72
シノア可愛いし能力的にも優秀らしいけど、作中での戦闘シーン見る限りあまりそう思えないのが残念・・・ライトセーバ―風日本刀(ガチ)を作った刀鍛冶のニュースあったなー。綺麗な青色だった
>>259
更に言えばマムに自分の能力者の息子を喰わせて悪魔の実の力の譲渡を起こして爆発四散させるのも良いかも
かつてのマザーカルメルの時のシニカルなリフレインとして>>256
ライトセーバーの腕前に関しちゃジェダイの中でもトップだからねぇメイス·ウィンドウ(いわばランスロットタイプか?)。>>222
アニメ未視聴で漫画版しか読んだことないけどアニメはオチがアニオリ展開、ウルフウッドの死に方が違うんだっけ?>>260
アズマ好き>>254
化け物みたいに強いビッグマム海賊団も百戦錬磨の麦わらの一味も怒れるママの前ではただ怯え祈り涙を流すという構図は凄い好き
人ではなく天災とか気まぐれな神って扱いSWの話題が流れて宣伝
本日17時よりPS4などでSWBF2のベータテストが開始してます
興味ある方は遊んでみてください
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=SNGWh_-R1VE>>255
レイのずば抜けたってのも生ぬるいフォースのセンスみると納得できるかもしれない
見よう見まねでマインドトリックつかえるとか、セーバー使いこなせるとかなんなんあの子
ルークですらヨーダに修行着けてもらうまでフォースはライトセーバー引き寄せるのが精いっぱいだったのに>>272
使いようがない最弱の武器誠刀「銓」を渡されたが故に唯一の生存者になったってのは幸運EXっぽい。>>270
二門は毅波秀明戦が好き。長年の読者ですら誰?って言われるくらい印象にない路傍の石コロが意地と執念ともてる全てを犠牲にして最強の陸奥に挑むってのとか色々かっこ良かった。>>278
むしろ「勝負にならない」刀だからこそ生きていたのかも知れぬ
「ぎゃいん!」>>280
つか鈍は対七花に対してなら性能もそれを使う上での戦術も普通の刀と大差無いからな。斬刀狩りを除けば
つまり十人衆の鈍使いは普通に剣士として挑んで普通に負けただけという、なんとも締まらないオチである>>249
アニメ超好きだったよ
漫画だと聖剣刺さってたキャラも居たな>>283
今インストール中ですがダース・モール、ボバ・フェット、ハンソロ、レイの四名は使える
ベータの内容は下記のサイトに詳しく載ってます
http://fpsjp.net/archives/292287折角忍法「足軽」が使えるんだから相手の真上に位置取るなり大上段から振り下ろして頭上で受け止めさせるなりの後に足軽解除すればよかったんじゃないかと思った記憶がある。
それが七花に通じるかは別として。変体刀って凄い刀ではあるけど強い刀かどうかは別問題だもんな
>>281
毒刀は四季崎の人格データを記録したもので、毒気というのはデータが人間には障りになるものだったから、と考えみたことはあったな。鳳凰だからこそ初めてデータに適合できたのではないかと。
鳳凰が好きだったから、あの末路は残念だったな。釵使いの持ち主居ない方がマシ宣言のどうしょうもない感
>>255
レイのテーマって帝国のテーマに似ていたり
公式ノベルで怒りに任せてフォースを使ったりと闇落ちフラグがいたる所に立っているのよねえ。
何よりめんどくさいことにフォース自体が光から闇に落ちることや闇から光に上ることを推奨している節があるという。>>276
薄刀使える時点で剣士としては最高ランクだからなぁ……(それでも錆白兵以下ではあるが)
まともに戦力として運用するなら浮義は鈍か鉋、鎩の中の1本か2本持たせたらかなり強そう
墨ヶ丘黒母あたりに鍍持たせて獰猛な墨ケ丘黒母に王刀持たせて「毒気」を抜いてスッカスカにしたり
本来善人の呂桐番外に毒刀持たせて狂人にしたり
否定姫と四季崎えげつない
というか書き込んでて思うけど、どいつもこいつも名前変換しづらすぎぃ!!>>299
忍法「逆鱗探し」>>299
狂犬は度重なる伝播の影響で精神にがたきてたし
蝙蝠は忍らしい初代にくらべエンターテイナー感の方が強い奴になったし
世代交代は世知辛い
白鷺?...なんら知TS(トランスセクシャル)ものでお勧めの小説ってないですか?
なろうでも書籍化作品でも理想郷でもいいので教えていただきたいです。>>289
前前スレでも上がったけどカンフーパンダの格闘はオススメ
寸勁やら化勁やらマニアックな戦闘シーンが沢山>>292
コンシューマーあるからセーフ>>307
めだかボックスの鶴喰鴎が使う「挑発使い」みたいな感じだろうか>>299
川獺は普通に凄くないか?
あとペンギンは本当に惜しい人材>>304
身体操作系の爪合わせコピーしてるしめちゃくちゃ概念系の運命崩しすらコピー出来るって見立てだから多分出来そう十二大戦の続編が出るのはいいけれど、真庭語の続編も書いてくれよー頼むよー
>>300
負迷
枯れの新上「意味不明」からも解るように
菜ニをやりたいのか名日が謂いたいのかわからない伽羅句田ーだから南砺も癒えぬ
(不明
彼の心情「意味不明」からも分かるように
何をやりたいのか何が言いたいのかわからないキャラクターだから何とも言えぬ)>>317
いや、蝙蝠が七実コピーしたら一瞬で全身に病が発症して即死するんじゃない?七実の病弱な身体は自身の強さから来るものだから。
何処ぞの逆十字じゃないが、七実以外に七実の病は耐えられるものじゃないだろう>>322
とりあえずアニメは3話まで見ろってQBが言ってたよ
あれなかったら、まどマギにハマることはなかったかもしれないわ>>324
まにわには犠牲になったのだ……噛ませ一族という逃れられぬ運命……。その犠牲にな。>>324
全部対戦相手との相性、巡り合わせが悪かった
人の顔の区別がつかなかった七花
だいたい日本最強の七実
「銃」という反則を持っている左右田(それ以外もいろいろ規格外)>>328
情報ほとんどカットアウトしてるからホントどうなるか楽しみ……
録画したUBW見ながら待ってる>>328
原作知らない勢だから評判来るまで待つかリアタイで見るか悩むわ>>296
初見だとネタバレだけどアンジェレポートでは5話のちせの殺陣が間のシーンカットで繋げて見れる>>296
体格差をちゃんと描画してたところがいいよな。あのシーン>>324
虫組が刀集めの本筋と関係ないところで壊滅もだいぶ痛い
あれなければ狂犬の暴走も多少後にズレて状況も変わってきただろうし>>335
PC,スマホあればAbemaでリアタイで見えるぞ>>338
Abemaは実は自分活用してないんです
というわけで月曜まで待ちますかな
あ、個人的にネタバレは問題ないんで、
というかネタバレ回避のためにネット断ちするんでお気になさらず>>334
「絵面が地味になるから」って理由でバトりながら詠唱するというのもなんか違うしな……
ベイ中尉の詠唱はもう諦めている(>>334
名乗り口上や変身、変形シーンみたいに初披露と見せ場では端折らないと思う>>318
(無言の90mmガトリング砲)銀魂ポロリとおそ松さん二期というツァーリ・ボンバ二台抱えて
今期のテレ東は大変だな……予算が謝罪費だけで8割ちょい吹っ飛びそう詠唱と言えば、diesや他のエロゲ、ゲームのような詠唱ってゲームだからこそだよね。
漫画だと長くても四コマぐらいに収めないと見栄えが悪いし、
小説だとあまりに台詞が長いと疲れるし、間にト書きいれてもぶつ切りになる。
それとも俺が知らないだけで凄まじく長い詠唱を口にする漫画小説はあるのだろうか。ありそう。>>270
海堂戦は最後の一撃だけちょっと残念
ひっかけて後ろに引けないようにしてから虎砲か無空破だと思ったのに>>289
ハガレン(FAの方)のブラッドレイ大総統が出てくる回は、毎回アクションが凝っていてオススメだね。>>347
アニメはあんま無いけど、小説や漫画では長い詠唱はよく見るぞいDiesと言えば漫画版も面白いよ、練炭がギロチンを形成する度に服が駄目になるギャグは笑えた
>>345
今回の為に初めてアベマ見てきたけど凄いな、基本無料でリスト入れておけば無料で見逃しも出来る。
テレビみたいなところまで来てる
Diesの残り六話テレビ未放映、と書かれてるのが少し不安だが殺陣シーンがスゴイと言うのならやっぱりスターウォーズを勧めておこう。
外伝アニメもイイぞ
一人一人のライトセイバーの型とか武術、フォースが違うからそこに注目してみると良いデスヨ
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=eYT3ctPuVRw>>321
まとめられてたのかつての左右田右衛門左衛門の人格奪ってたからだけどね>>223
基本攻撃が遠距離の銃撃で威力の高い魔法は自分の周囲だけという天の邪鬼なパスカル
剣を投げて操作し遠くから魔法を放ち筋肉を全然生かさず紙装甲な教官
この問題児たち最強の幸運を持つ人鳥→1番若くして死に、死に際も恐怖と後悔にまみれて死ぬ
他人の技術を己の物とし、人格すらも他人のもので塗りつぶした鳳凰→鍍(メッキ)という名の刀を持ったせいで自分の全人格を他人に乗っ取られて自分が守りたかった、守る為に自分と親友すら犠牲にした真庭の里を自分の手で滅ぼし、『鳳凰として』殺されることすらなく消えていった
刀語のこういう皮肉というか因果な死に方好き>>360
キン肉マン2世で醜態を晒しまくって完璧超人始祖編を始めた頃のゆでとも重なるなぁって思う>>356
洋画の戦闘シーン(特にマーベラス系)は見ててドキドキするし、楽しいよね。それ見たさで映画館行くし。>>363
モーションキャプチャーさへ取れれば110話くらい余裕だろ(震え声)
予算的な意味で訳わかんないんだよなあ、あのアニメ
ホントどうやって作ったんだろ?
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=aE_CVWMWK74>>366
多分ビッグタイトルだからシーズン1の時点で予算多めなのはそうだったろうけど、そのおかげでクオリティが高く作れた
そしてそのあとのシーズンでさらに予算増量、さらにクオリティ向上
この正のスパイラルのおかげだろう>>359
残念、その台詞は10年古いかの(小南感)
ゆゆゆは楽しみですハイ低予算とネタにするデッドプールもマーベル系列としては低予算なだけで日本から見たら普通に予算と時間掛けてるからなー
実写デビルマンとかあれで10億かけてるらしいからね
どこに金かけたんだよホント>>377
まぁなあ。 パイレートマンがジャケットのギミックぐらいしか出してないのに対してカナディアンマンは8〜9割はもう出しちゃってるしな終末少女旅行の雰囲気素敵
人がいなくなってしまって寂れた建物や乗り物なんかは興奮する
正しい知識や記録がなくて、憶測でどういうのものか考えたりするのもいいぞ>>380
演出も監督も息してないぞ>>381
その『宣伝費』というものが本当に全て宣伝に使われてるのかは怪しい>>384
あいや失礼、それは「作画だけはいい」みたいな皮肉じゃなく毎回安心して観れるけどなんでだろという純粋な疑問だよ
バトルシーンなんかの尋常じゃ無い作画枚数を余裕で書いてくるし>>382
最後の方をチラッとだけしか見れてないけど雰囲気が良さげだよね
滅びた後の世界みたいですごく好み>>279
最小のエネルギーで最大の破壊力を産む太刀筋とか言われてるしなメイス・ウィンドゥ
ジャンゴ・フェットを普通に圧倒するしワンピース辺りはそろそろ原作に追い付きそうだけどマム編に入ってるせいでオリジナルを入れられない!というアニメスタッフの悲鳴が聞こえてくるような……
クラッカーとか何分くらい使って吹っ飛んでたっけ>>380
まあ確かにぱっと見CGは悪くないと思ったな>>391
確かに。消化が早くて一期だけやって消えていく作品けっこうある気がする。
主に「え?これがアニメ化するの!?」って思ったマイナー(と自分が勝ってに思ってた)漫画が原作の作品。
今季アニメにもアニメ化知って「マイナーじゃなかったのか・・・?」と驚いたのいくつかあるし。>>393
俺もアニメ会社で一番信頼してるのはボンズかな。あそこは原作物は安定してて尚且つオリジナルで尖った奴ぶっこんで来るから好き。のらとと一挙放送のタイムシフト見てきた
ヤギだけが目立ってるけどパンツ回とか推理ゲームものとかも話題に挙がってもいいと思うの>>399
え……なにこいつ>>400
杉田ァ!テメエにはかな子がいるだろうが!
貰ってっちまうぞ!>>331
正田卿はメディアミックス反対派だったがやるとなれば腰を据えて初期から関わってるからそのあたりは大丈夫だと思いたい。アニメナイズした脚本になるっぽいね、あとまどマギを全話みてアニメ表現を勉強したそうだよ
その呟きで叛逆のアレが「ほむらが流出して神座交代が起こったんですね!」とか「正田卿がまどマギ外伝書いたらどうなるの?」→「魔法少女の彼氏同士が殴り合うのがクライマックスになる」→「魔法どこいった」とかしばらく爪牙の話題になった模様。>>262
それでもまぁ変態刀による強さの誤認が無ければ消耗した所で右門左衛門か誰かに討たれる未来だったっぽいんで……>>391
一昔前のラノベアニメの使い潰しは凄かったな。弾の無駄遣いと言うかなんというか、今はなろうを消費しているけど。特に1クールで無理矢理終わらせるためにアニオリ展開にして続き出来なくさせるのは・・・ちょっともったいないと思うところがあった。
特にMF文庫は5作も連発アニメ化とか正気かと。
ノゲノラは作者の体調もあるとはいえ、劇場版やったりと好調な方だと思う。
でも魔弾はいくらなんでも原作5巻を1クールとか無理がありすぎた。あれ、実はドレカヴァクやヴォジャノーイと言った現実のスラヴ伝承に見られる妖精が暗躍していて、強敵として主人公らと戦闘している。けど尽くがカットされていて、続きが不可能になっている。本当に勿体無い。十一人衆も強いんだと思うぞ
アレは七花が強くなりすぎた。 原作でもそう書いてあるし>>392
全部トマト抜いて貰うんだ…
すき家、なか卯、マクドナルドでしばらくの間ご飯賄う人が出てきそうね
ところで金剛晶もらっても使いたい星晶石ない不具合は…あぁキャンペーンで抽選プレゼントがあったか
そこでヴァルナ貰えば良いんですね!>>392
3週間でだから特に負担になる金額でもないのがありがたい
1週間でだったらちょっと……って感じだったそういえばほむらって名前の意味はサタナイルさんなのに能力は水銀なんだな………
>>396
カードキャプターさくら、こばと。、電脳コイル、獣の奏者エリン、とか良作多いよね
正直さくらは今金曜の再放送で初めて見てるけど、
こばと。は見直したいからいつかレンタルしたい。
ちなみに初回放映からに古い順に放映からさくら21年、電脳コイル10年、エリン8年、こばと。8年
嗚呼、時の流れは残酷だな(諸行無常)>>410
性欲、無さそうだし、一応英雄の素質はあるし、何よりウェルキンゲトリクス博士だからなあ……。>>413
原作者の許可とアニメ権利者の許可が別物なのが悪い
現状出てる情報だけだとアニメ権利者の許可を取ってるとは思えないし>>410
そもそも原作からして未来さんの身体(脳)弄ってたのにエロス的な興味の欠片も見せない筋金入りの研究バカではあったしな……>>406
マイナー作品なら(ごめんなさい)ある程度手を抜かれてもしぶしぶと納得できるけれど、
魔弾とか問題児とかカンピオーネ!とかその会社の主力コンテンツを雑に投げ捨てるのはさすがにどうかと思った
さながらケーキ屋店主がイチゴ生クリームケーキのホールを客の顔面にスパーキンするような暴挙ラノベアニメならダークヴァイオレッツとかをアニメ化したらどうですかね()
ラノベ原作アニメか…
人類は衰退しました2期を切実に望み続けている>>423
イリヤの空のアニメ化か。でトラウマを発症する患者が今の世代でも大量にでるのか。楽しみだなあ(暗いほほえみ)
逃亡劇からのナイフとか結局どうだったんだろうか・・・本当になにもされなかったんだろうか
全身に刻まれたボールペンとかよかったマークとかおっくれてるーとか
あばばば>>426
まだ1-5クリアしていなかったから大鷹と海防艦3でぐるぐるしていたぜ!(あと松輪出ました)
明日は潜水艦で北方でもぐるぐるするか……>>421
というか、アニメ前から小説版とか漫画版とかいくつも出てた時点で
「メディアと自分の鎮守府とは別物」ってずっと思ってたから元々ダメージ皆無よ
自分とこは提督がキャタピラ付きロボとかいう謎鎮守府を考えてたってのもあるけど…
あと、劇場版で明かされたネタは凄い好みだったな>>418
どうしても原作未プレイアニメ視聴者に「こいつ(水銀)ってなにしたいん?」ってのを分かりやすく説明すると「汚いまどマギ」が一番理解しやすい不具合>>433
なんで一度に食べようとするんだよ!?
週3個以上食っても意味ないんだぞ>>433
一食で全部とったイリヤの前でそれ言えんの?>>431
はた魔はマジで二期(というか原作二巻)からがエミリアのターンの筈だったもんなぁ……>>433
なぁに週に3回単品1つ(違う種類の必要アリ)たべる。これを3週間やるだけで、何も1回でさっきの量食べるわけじゃないから多少はね?
でもまぁせっかくだからセットにしてシェイクも飲みつつポテトもLにしちゃおうかな(デブ並感)>>440
せめて麻婆丼にすれば良いのに、あの神父はもう。>>442
外は冬な上にイリヤはノースリーブだったから神父の優しい心遣いだよ(ゲス顔)>>427
ありがとう!探してみるよ!>>448
なんかスレイヤーのHAIKUを思い出したわ>>418
でも叛逆でやったことはどちらかと言えば波旬だよ。>>446
「お前もラーメンだ」>>449
なんたる理不尽、なんたる詐欺……!そんな詭弁が通るか、貴様―――!>>423
ラノベ黎明期の傑作を今風にリメイクすればいいんじゃないかと思うんだけどな
ブラックロッドとかカイルロッドとかザンヤルマとかnoodle「いつまでそんな低次元の争いを続けるんだ?」
>>448
でもなんだかんだ纏まってるような気がしないでもない……ような?(疑問形)
そこの見出しにカーソル合わせるとガタガタ揺れるのが中の人の悲しみを表してるようで好き()辛さは味じゃなく痛覚として伝達されるらしいね
辛党ドM説を唱えてみる録画予約してたのに起きてたから結局キノの旅見てたけど、WOWOW版と違うけど違うからこその良さがあっていいなあ。キノの旅の原作知らない初見の人は一話の展開に驚いたかもしれない。
しかし、あの山盛りクレープは夜中に見て食欲そそるかと言われると・・・。正直一瞬ホールケーキかと思った。キノ見たけどなかなかいいね
じっくりと見るんじゃなく惰性で一年中観たい>>457
今でこそ持ちネタのお笑いシーンだけど、HFをやってあらためてFateルートやったときにそのことが念頭に会って「言峰ってもしや痛みを快楽だと勘違いしてるんじゃ…」って疑惑を抱いたことを思い出した>>361
西尾維新の著作だと刀語が一番好きだな>>445
スープないんじゃが……>>455
前聞いた話だと作った人も辛くて味見ができないからおいしいか不安だとかDies1話掴みは良かったと思う
dies視聴終了
……開幕獣殿とあのBGMが流れて鳥肌が止らない。
ベイはベイそのものではっちゃけてるし、エレ姐さんは可愛いし……
何より…………メルクリウス超ウゼェエエエエエエエエエ!!
あと、踊ったね……初見の人を置いてけぼりにしてすまんな!!
ただコレApoに対する第三次聖杯戦争みたいな位置づけなのである方が最終的には分かりやすくなっていいってのは確かなんです!!Diesの0話は前評判より良く感じたが…これ新規置いてけぼりじゃないです?
しかしBGMのアレンジいいねアニメ版のサントラ欲しくなって来るdies0話、初見には分かりづらいだろーけど
とりあえずこういう連中がいるよ、って知ってもらうだけでいいかも
動きも前半は固いけど後半は割とそうでもなかったかなぁdies irae、初見+前情報ほぼ無しで見たんだけど、見事に置いてけぼり食らいました……。とりあえずループしてるか登場人物達の前世が関わってるっぽいのは分かった。あと今のところ敵側組織のボスキャラみたいな人しか出てないことくらいか…。次回はもう少し分かりやすくなるのかな。
BGMが最高だった。特にThrud Walkureのアレンジが好み
サントラ出たら絶対買おうまあ原作でも冒頭の暴れ回ってる部分は何やってんだこいつら?状態だったし多少はね?
あと初見の人に言っておくと0話じゃその片鱗もなかったがこのアニメ一応学園異能バトルものだからな!まぁノベルゲーのプロローグってこんなもんだよね(Snの凛ちゃん視点プロローグを思い出しながら)
あのナチ軍服の皆さんはデモンベインのブラックロッジの面々みたいなものという認識でいいのかな?
ここでDiesの話題はちょくちょくでるし、ネットでも偶に聞くからさぞ難関で濃い中二だろうなと
思ったら想像の100倍くらい濃厚な厨二でした……クラウドファンディング国内最高額とか書いていたし
本当にファンからみたらあのキャラが動いていてる!と感動してるんだろうなぁ…
あと鳥海ボイスのヤツは多分ろくでもねーなコイツ>>478です。なるほど、これプロローグ的な話だったのね。空の境界の一章的な感じかな。あと学園もの⁉︎1939年とか書いてたあそこから‼︎正直想像できないけど、どう持っていくのか楽しみだな。
そもそもダークエルフってなんだろうな
見た目の色が黒っぽいだけで性質だけ見たらエルフと全く変わらないものなのか、それとも闇属性魔法とかの扱いが上手いエルフのことなのか
そのへんの設定が既にあるんならそれに合わせていった方がいいと思う
後者の設定ならともかく、前者の設定なのに金髪とかだったりすると「ただの日焼けエルフじゃないか!」とツッコミ入れられかねん
褐色娘なら誰でも好きだよ、俺は>>474
黒髪ロングのcv鳥海?(違何をもって「ダーク」とするかが問題になるね
普通のエルフと違って夜行性だからとか
ダークなソウルだからとか
色々と解釈や設定をいじることはできそうだけど
いっそダークエルフという名称を変えてみるのもありかな
デミ・エルフとかエルフ変異体とか>>495
まったく>>346
どちらもちゃんとしてたやん>>498
大本は北欧神話のアルヴだからカテゴリー妖精だろうけど最近のファンタジーは亜人に区分しているのが多い印象
日本人のイメージとして妖精=人間より小さいものってのがあるから人間と同サイズのエルフは妖精に近いヒトとするのが一般化したんじゃなかろうか
ダークエルフはエルフを妖精とする場合エルフがなんらかの要因で堕落した存在とされるパターンが多く、亜人とする場合白人と黒人くらいの違いとするパターンをそこそこ見る
妖精、亜人どちらの場合でもよく見るのが光のエルフと対をなす闇のダークエルフというパターンつまり司る属性や神の違い
ダークエルフって指輪物語には出てこなくてD&Dが初出なのな、つまりドラゴンなバハムートと同期
元ネタの伝承が無いぶんいじり放題だったろうからファンタジーの数だけ独自のダークエルフがあると行っても過言ではないのかもしれん>>285
桜のがほぼというか全部暗黒面・・ 桜には笑っててほしい・・左から二番目みたいな顔はあまりしてほしくない・・>>422
ダークヴァイオレッツがアニメ化するならパラサイトムーンも頼むぜ!>>457
スプライト・シュピーゲルの鳳さんも設定上味覚障害発生しているから
紅茶とかにタバスコぶち込むレベルの辛いもの好きになっていたなあ。メモオフシリーズをプレイし直してるんだがプレイヤーを突き放すようなEDがとても好き 基本的にヒロインと付き合うとこでスパッと終わるからこの先の想像の余地も生まれるし、キツい修羅場を越えた二人がどんな恋仲になるかもう少し見ていたいと思わせてくれる 最新作も本当に楽しみだ
>>505
まぁ、シュトロハイムが大丈夫だったし……>>505
ハーケンクロイツ出さないでドイツや帝国呼びで濁すならセーフだと思いたい>>510
正直シナリオも設定もろくにないブラゲーのアニメならこんなものだと思ってたから全話楽しんで見てたよ
というかメディアによって性格やら設定やらが変わるのなんて当たり前なんだから違いを怒るより楽しんだ方が健全だと思う
皆色々繊細過ぎ>>508
陽炎抜錨はホントに独立した世界観で好きだったな
艦これのキャラや設定を使いながら『艦これの世界』じゃなくて確固とした『陽炎抜錨の世界』を確立してた
無論その辺は当然好みは分かれるが、シリーズ通して作者の駆逐艦娘のイメージがブレずに最後まで駆け抜けてくれてよかった>>516
根深い問題だからそんな簡単に片付けられないのさ>>510
おはよう磨伸映一郎先生>>463
税金の話良いよね、国の理屈自体もわかりやすいし、デメリットは劇中書かれたけど正直住みたい国だった。
個人的にイチ押しは幸せの中でかな。前半後半入れ替える奴は前半のイメージ逆転させる事が多いけどその中でも一番インパクトあがった。
徳を積む国も良かった。成功と失敗とは何なのかと考えさせられる。
最近だと撃ちまくれる国も好き。>>515
「旨味」の成分はアミノ酸であり、例えばイノシン酸、グルタミン酸等が該当する。アミノ酸から人体を構成するタンパク質を合成するので体に必要な物質と言うことで旨く感じる。
同じく「甘味」も人体を動かすエネルギーとして糖類が必要なため甘く感じる>>498
元々、エルフ自体が「妖精」って意味だから明確に妖精だよダークエルフも「闇に住むエルフ」程度の意味合いでしかない。
ここの「闇」も地下や洞窟などを居住地にしてる、生態が夜行性だってだけだし
日本の天狗も英語圏だと「WooD-Elf」つまり木に住むエルフって訳されてる。>>516
でも嫌なものは嫌だよなーってのも分かるしな海外のナチス規制
仮にだけど、海外のギャグ漫画なんかで軽々しく「オウム真理教の麻原ショウコ」なんか出されるといやな気持ちになるだろうし
第二次世界大戦だから昔っていわれても、ぶっちゃけ正田卿の甘粕の「リトルボーイ」はヒイたし
潔癖すぎると言われようが洗脳されてると言われようが、住んでる街を焼き払い住人をゾンビ状態にしてその後数十年間も毒で苦しめた原爆の恐怖と暴威は小さいころから叩き込まれてるからな
もちろんフィクションだから割り切れという意見も分かる。極論人を殺したことがない武器も武術も存在しないから全部規制してたらバトル漫画なんか書けないし。分かるけれど、それはそれとして嫌なものは嫌ってのも当然で、その感性がおかしいというわけじゃないはずだよ>>510
ちなみにどんな艦これ世界が好み?
自分は船の残骸が各自独立した座のfate方式で、同じ艦娘が沢山いて、轟沈するたびに本体に情報が更新されるシステムを妄想してて。なおかつ艤装になって人間が背負うのも可能な設定で。
世界観は現代くらいで深海棲艦も艦娘も攻撃力防御力HP全部当時の船と同じ+あのサイズ+全員ほぼ船幽霊だからレーザーやカメラに薄くしか映らない&物理オンリーだとダメージ半分だから現代兵器が十分効くけど効率が悪く、やりずらい。みたいな設定が好きです!
ついでに各国軍隊は普通に機能してて連携とってるとか、女の体と脳してるけど魂が海の漢なのでなんか漢っぽさが節々に見られる艦娘とか良いと思います(真顔)忍法帖シリーズって甲賀の時は能力の理由とか色々あったけど
それ以降ほとんどなくなったよね>>530
中学生の頃にアンネの日記読んだから犠牲者には心から哀悼の意を示すのはもちろんだけどね。
俺はこの先変わらずにそのネタは好きだが悪役であるとこを動かす気はないけど、あくまでも滅びの悪の美学に乗っ取り好きなんだ。>>501 >>497
伊藤薫先生の「エルフ語を読む」を読むに、そもそも、エルフには「光のエルフ」「暗いエルフ」「黒のエルフ」の三種がいる、というのが北欧の伝承やら歴史やらを詳しく書き残したスノッリの書いたもので、トールキン御大は「シルマリルの物語」で、スノッリの「暗いエルフ=黒のエルフ=ドワーフ」という解釈に対して、それは本当は誤解で、この世の始まりの光、神々の光を見たエルフがつまり「光のエルフ」であり、闇のエルフもしくは「暗いエルフ」とはその光の土地に住むことを拒んだもの、であるという解釈をしてるんだとか。で、人間から見て、ドワーフとエルフの差が不明確になるような出来事があったんだろう」と。>>535
嬉しくも恐ろしいことに続編が鋭意制作中
今度は地球空洞説からなる地下帝国…要するにアガルタだ!
しかも伍長閣下も参戦するらしい>>530
ユダヤ人の迫害なんて当時のヨーロッパじゃ、ありふれている事なのに、善人面してるの、物凄く気持ち悪いと思うよ。>>540
どうしてそんなことを書いた! 言え!>>540
やめろ!別に皆いなくなるわけじゃない!>>34
私もシンフォギアは好きです(∩´∀`)∩ワーイ
切ちゃんかわいい>>544
そういえば今日ジャンプの発売日だったかキノの旅アニメについて調べてたらなんか今日新刊発売らしいじゃん、マジかよ
>>547
迫害が行われたにしても規模が違うっつーか、迫害というより虐殺だし、国が建前もなく許可するどころか率先して行ってたのが問題その話、まだ続きます?
>>529
欲張りセット過ぎて頭がどうかしてしまいそう、て言うか製作者の頭がどうかしてる(褒め言葉)>>529
こういう理論嫌いじゃないけど馬鹿だとは思う(褒めてる)>>534
あれは最初だから理由つけとかもしていたんじゃないかな。長く続くシリーズになったから自由度を増すためにやめたんじゃないだろうか。>>552
登場キャラクターの思想・言動云々じゃなくてそういうことを書いてしまうライターに引く、って話じゃないのか?>>554
いっそ「人間の国」の様に知性が無い方が凄く幸せな人々もいるんだろうな。爺さんが感情を吐露したところは中々来るものがあった。
アニメは嘘吐き達の国が楽しみ。ネタバレは控えるけど、幸せな嘘ってああいうのを言うんだろうね。禁書最近読み返して思ったけどアレイスターさんってもしかして聖堂教会やジャンヌやマルタ、ゲオル先生、天草みたいなキリスト教系の人間とは、相性悪そう?
>>463
私達の国
当たり前でよくある話なのがゾッとするぜ>>530
ユダヤ人が戦後最初にやったことが「ユダヤ人虐殺をドイツに公式に認めさせること」と「『ユダヤ人の虐殺なんてなかった、ユダヤ人への差別なんてなかった』と言ったら犯罪者になる」法律を作らせたこと
頭の良さは突き抜けてるよ、あの連中立川のコトブキヤショップでゴジュラスジオーガの箱見たんだけどデカすぎやしませんかね(白目)
ユダヤ人の話、いつまで続きます?
これ完全にスレチな話題じゃないかなぁ……ユダヤで思い出したけど
キリスト教の熾天使アブデル様が出てくる
「天国に涙はいらない」っていうラノベがすんごい好き
神=全能=全ての萌え要素を兼ね備えた美少女でもある=最萌という理屈は
くだらないけど大好きこの手の話になるとやたら長くなる上に雰囲気重くなるから程々にしてほしい
>>564
もっともな意見かもしれないが、スレチの場合は話が別じゃないかな……型月以外の作品を語る場所なのでユダヤを語りたいなら旧約聖書とかユダヤ問題が入った作品とかを交えるべきだ(錯乱)
キノの作者は絵本作家でもバリバリに食べていけると思う
寓話性に富んだストーリー、いいよね……参考になる>>572
絵本、既にあったような……>>567
プロヴィデンスガンダムの絶望感は異常、いまだに好きだ時計の国とかすき
キノは名前忘れたけど、旅人が集まっては喫茶店か何かで法螺話してたけど実は全部ホントの話だったってやつが好き
>>552
甘粕のキャラ性のモデルがユダヤの唯一神。だから残酷なくらい人を愛している。
その在り方は神は人を愛しているからこそ、それを乗り越えられると試練をお与えになるのだ、って思想が大元。
一見穏やかじゃなさそうだけど、彼らは歴史的にもネブカドネザルのバビロン虜囚から国を離れ、救世主キュロス大王の人権解放、しかし気付いたら自分たちは国は無し。で過酷な荒野を歩いた民だから、その色は非常に強い。>>577
「葬式中突然漫才が始まり終わったとたん喪に服す」――――
如月轟沈の後を一文で表した台詞。『高低差で耳キーンとなる』ってレベルじゃなかったね……>>576
日時計の国とか好き>>285
桜には士郎がいるから!!
パメラが生きてたら、アナキンはどうなってたんだろう・・・?>>544
まだ劇中では二回しか言ってないけど炭治郎の「もういい」が鬼に対する最後通告になってる…
因みに初めて炭治郎に見限られた鬼は「十六歳以上の女性はちょっと…(意訳)」みたいな理由で少女ばかり狙ってた奴>>567
やはりこれでしょう旧約聖書と言えば、今月末に真・女神転生DEEP STRANGE JOURNEYが発売されるんだったな!(突然のダイマ
>>569
ガンプラのpgくらいのサイズか。置き場所に困るやつや>>514
それはたしか「彼女の旅」だったかな?
夫を殺した男が真人間になったのが許せなくて一緒に旅に出た瞬間に復讐したやつ
自分は国じゃないけど「機械人形の話」が好きかな
あの機械人形たちの最期が印象に残ってる>>589
情婦って白黒映画最高やったぞ>>567
これとか
正直崩玉よりこっちのが強いだろと思う>>567
今まで最新機複数でぶっ叩いてようやく機能停止できたベクターを軽々破壊できる希望の光が見えたと思ったら、それが敵に奪われる絶望感よ。
信じられるか?コイツ、手のひらサイズなのにアメリカ艦隊を無傷で壊滅させてるんだぜ……>>591
ロボカイ、謎の感動>>589
敷居の低さなら推理漫画のQ.E.D.と同作者のC.M.B.
ちなみにヒロインは蘭姉ちゃんも真っ青の、中東のプロの殺し屋もナチュラルに瓦で撃退する普通の女子高校生>>589
ちょい古いがスパイラルとか
漫画はミステリー要素少ないけど面白いし、小説版はミステリーとしても面白い
特にこの巻は>>589
個人的には軽井沢シンドロームって漫画が好き・・・なんだけど相当古い漫画だからあるかどうかちょっとわからんのがなぁ・・・あと青年誌で連載してたからちょっとエログロがはいる>>602
これでも旨い飯を食うためやる事だしな
味の趣向に問題があるだけで俺ら人間が料理作るのと同レベルの行為してるだけってのがね
より旨い味を知ったらそれに乗り換えるだけだし
空腹を満たすのに善も悪もないってのは一貫して共通してるよな>>589
米澤穂信先生の「小市民」シリーズをお勧めしよう。それぞれ〇期限定○○事件みたいな感じに春、夏、秋の期間限定スイーツがタイトルの一部になっているからすぐわかる。読んで小佐内さんの怖さに震えるといい。
冬季限定はまだか。>>605
いゃ、あれはマジに驚愕したわ>>605
たぶんNEEDLESS覚えてるのって能力の格好良さと理屈の分かりやすさなんだよな。
第四波動は「熱関係の能力ってやべえ……」って頭に刻まれた能力。
あの世界炎熱関係多くない?>>567
定番で言えばこれもなかなか>>570
ポニーテールとツインテールについてはトリプルテールというものがありましてね……串
中
弔
士
くん好き>>589
青い鳥文庫の夢水清志郎シリーズかな、名探偵ってのはどんなやつかってながテーマだよ、ただ人死には少ないからそういうのを期待すると損だねおすすめのミステリというか、おすすめの『ミステリについて語る漫画』があるのでペタリと
「バカミスキ」というシリーズ。XIVなんだけれど、ニコにも同じ作品が投稿されている
https://www.pixiv.net/search.php?s_mode=s_tag_full&word=%E3%83%90%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%82%AD
作者は芸幅広くてエログロとかも書いているので、目に入らないようシリーズの検索結果だけ貼らせてもらいます>>570
ツンデレと素直クール、
ツンデレは元はツンツンだがいろいろ経験してデレデレって意味もあるし両立できる
スポーツ少女と運動音痴、
子供の頃から特定のスポーツ一筋でそれ以外は駄目ってパターン
ツインテールとポニーテール
トリプルテール禁書新刊読了。コロンゾンはボスキャラとしての威厳を取り戻せるのか。宇宙に放逐されて、なんやかんやで地球に戻ったと思ったら、魔神のいる世界にとばされて魔神の玩具にされるとか、元の世界に戻ったらアレイスターに学園都市が無意味な物にされたり。
後、コロンゾンと一緒に魔神も戻ってきたけどどうなるのやら。>>567
呉軍視点ラスボスのこの方
勝てる気せーへん>>625
分離したのじゃないかな? 軍勢変生でも使って。>>626
Diesってある意味黒円卓を中心に回っているからね
練炭はルートによっては最終決戦に参加しないし、本編の戦闘も黒円卓のメンバー同士の殴り合いのほうが多いかもしれない>>627
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=1FqFup1vYPQ&feature=youtu.be
学生服コンビは別作品なのに馴染みすぎである。>>567
ここ好き>>628
メトシェラの兄弟とか、天使や悪魔の皆さんも来ちゃうのかな?>>630
当たり前とはいえ攻撃喰らったときに「オーヴゥ(ダメージ喰らいながらOH)!」とか「ノー!」とか言われるとちょっとなw>>621
右の銃抱えている女性は櫻井鈴さんだと思う。クラウドファンディングで貰った小説版では短髪の兵士服だったけど多分同じ。
あとクラウディアはファンディングの会員ページにアクリルボードのビジュアルとかあったから参加はすると思ってた。
ただメトシェラまで登場するのか。闇そのものである彼だけど、ビジュアルは奪った人間のものかねぇ。>>602
結局、ネオって何だったんだろ?>>621
氷室先輩に立ち絵がついたようで何よりです(雑念寺part3を見つつ)>>567
ああちくしょう手元に画像がないが、
漫画版メダロット最終決戦のビーストマスターの登場シーンが最高だと思うんだ
あの衛星軌道のテラカド吹き飛ばした後にせり上がってくるやつ>>632
そうかこの主人公ズは刀使いの制服男子(番長 ハイド)と変形鎌使いの異世界装束(ラグナ ルビー)で分けられるのか。今週の僕達は勉強が出来ない、まさかの真冬先生メイド回とは恐れ入った。クール美人の恥じらいメイドコスとか火力高過ぎてヤバイ。あしゅみぃ先輩派の俺を揺らがせる気か筒井先生…!
鈴さん出たってことは武蔵さんもワンチャンあり?
確か設定絵だけはあるんだっけか>>620
セブンスドラゴン2020の冒頭のシーンだよね。初めて見たとき世界が侵食されていく感覚がしてすごいゾクッとしたよ。>>645
え、MUR?(難聴)
ノストラダムス回ぶっ飛び過ぎてて草生える>>289
スマプリ23話。あの回の幹部戦はすごすぎた。
たまにある神作画な上に格闘戦も動いてたしね。
OP流れ始めた後のOP再現→決着の流れはもう興奮しましたね。>>589
万能鑑定士Qの事件簿シリーズ
面白いし人が死なないから心理的に気楽>>650
キノの旅は丁度アニメ化してて、これが時雨沢みが存分に再現されてる良アニメだから参考にしてくれよな!(自然な誘導)
キノの旅で国を一つ(二つ?)に絞ってダークさを引くとアリソンになる感じなんかこのスレ見てたら視聴する予定のアニメがどんどん増えた
>>654
デジモンのサイバースルゥースも東京の街が異界化する……けど原型は残るんだよね。
がっつり変わるって事はなかったと思う。ダンジョンとしての電脳世界もある。
リメイク作品(続編?)も出るしねTwitterタイムラインにアズールレーンのルルイエとか流れて来たんだがどうなってるんだ
>>659
ドラゴン!ドラゴン大好きー>>656
東京が犠牲になってるからアトラスとかいうパワーワード
東京を酷い目に合わせるのはアトラスだけじゃないんですよ!
主にアトラスだから間違ってないけど。>>656
アトラスの東京は毎回壊滅していたり酷い時はご懐妊したりしてるからね、シカタナイネ(負の信頼感)Y.AOIネキのキノが素晴らしすぎるんやが
>>664
かわりにハリウッドでアメリカ何回も壊滅してるだろ!
ボリウッドではどうなんだろう>>599
割りと初期の時点でヤクザボコれるって結構戦闘力高いよね>>673
「マテリアル・パズル」の魔王デュデュマを思い出す
あれは国でなく星レベルだけれどイリヤの空、ufoの夏をそろそろTVアニメでやってほしい
OVA版もすごい頑張ってたけどやっぱり尺がね……
あ、もちろん夏に方法な>>670
ちょっと違うかもしれないけど、アニメ化なり大々的な宣伝なりがされないとそもそも作品知名度が低過ぎて話せる相手がほとんど居ないっていう状況はたまに悲しくなる
好きな作品に結構そういうのが多いんだよなあ……>>677
クロックワーク・プラネット見てないけど
まあアニメスタッフやら何やらいろいろな事情あるだろうし
というかノゲラのクオリティは無理でしょ
ましてノゲゼロのクオリティとか>>670
実際、アニメ化して原作及びグッズが売れてくれないとスポンサーの出版社的に旨味がないからな
慈善事業じゃあるまいし
だからクラファンは希望の星だったりするワケダそう考えるとやっぱ低予算臭するけどヒットした作品ってのはスゲーな(こなみ)
オバロとかけもフレとかこのすばとか低予算でヒットしたといわれると鷹の爪団しか浮かばない
>>684
鷹の爪はむしろ低予算をネタにしているぐらいだし……(劇場版の予算ゲージを見ながら)アニメdies iraeはシュライバーのことは全部ブチまけてるらしい
放送コードのギリギリを越える気ですわ…>>671
コナンとYAIBA一緒の世界なんだよな>>683
ギフテッドとかクロノ×セクス×コンプレックスとか続き読みたい……>>689
シュライバーとベイ中尉の設定は創作界隈でもドン引きする設定だし……>>666
ルルイエ鯖に入った瞬間、全体チャットで皆がいあいあ言っているのは草しか生えませんよ>>673
クロノトリガーの魔王思い出した
ラヴォスを生み出したと思われてたが実は復讐しようとしてたっていう>>670
ほうかご百物語、アニメ化して欲しかったなぁ
こんだけオリジナル要素抜いて原典に忠実な妖怪ものは中々ない>>673
「やっべギャラクタス倒したけどなんかヤベーやつ出てきた...せや、復活させたろ!」>>698
学園生活しながら装者しながらアイドルもするのは大分キツそうだな……間違いなく響の宿題が終わらない(確信)
クリスちゃんがなんだかんだいいながら一番楽しみにしててウキウキで口ずさむ姿は見えるが残りのメンバーの場合あんまいつもと変わらん感じがするんだよな……>>697
ファンも電撃文庫も原作者もサンライズの正気を疑ってたし自分もどんなもの出てくるのかビクビクしてたけど、蓋開けてみれば素晴らしく上手く纏まってたから良かったよ
まあ一緒に見てた未読の友達は解説ないと分からんと言ってたが、そこはもうしゃあない>>687
面白い、または平均以上の異世界ものの必須条件として、「現実世界と同じかそれ以上に主人公に苦労させる」っていうのがあると思うな
①ゼロの使い魔スーパーパワー得て美少女にモテモテになるけど、現実世界では一切起こりえなかった「戦争で死にかける」っていう生物として極大のリスクを何度もこうむることになるし
②問題児現実世界では起こりえなかった己を上回る強敵に敗北しそうになるし
③ノゲラだって人間関係てきには現実世界よりもいいしストレスも少ないけれど、それでも客観的に見れば人智を超えた異種族の超能力を打ち破り続けなければならないというハードな状況にあるし
④イコノクラストだって美少女ハーレムの主になったかと思ったら、そいつら全員ハニトラ要員で(後に信頼関係を結びうち二人と恋人関係になるが)、民間人殺しちゃって発狂したり幼馴染人質にとられて闇堕ちしかけたりするし
⑤ゼロから始まる異世界生活だってループして自分の恋人ポジション二人が何度も何度も何度も死ぬ所を見て、運命を変えられない自分に絶望して心が折れかけるし
「現実では起こりえない地獄を乗り越える主人公達のかっこよさ」ってのが異世界モノの醍醐味のひとつであって
「神様にチート能力をもらう、という異世界ものの定番の流れが、そもそも異世界ものに合わない」ということなんじゃないかなあ?
※半分はネタなこのスバは除く。まああれもチートスキルもらわず苦労するが(笑)てーきゅうとかいう中割りなしの3分アニメは流行ったって言ってもいいですか………?
間違いなく超新星ではあったがテンプレをテンプレのまま使うとテンプレの枠にしか収まらないのが問題なんだよな……
ワシは神じゃコンボを決められるといかにヘイト創作も掘り抜いて来たスコッパーでもかなり心が折れそうになるし……>>677
何だかんだで結構好きよ クロプラ
若者が大活躍しつつオッサンもカッコいい作品はやはりいいやっぱり『異世界物』の良さってのはその世界特有の物者の事だからねぇ。
転生主人公はそこに読者に近しいメタ的視点でツッコミ入れられるってのが強い。世界観カラテで殴り付けるのだ……>>709
そのチート能力社会的、精神的な死のリスクと隣り合わせじゃないですかやだー!!()
まぁそんなんあっても戦争ではどうしようもない局面も多いワケじゃが個人的には無職転生は結構バランス取れてると思うんだよねえ
チート能力貰ったわけじゃないけど
①序盤、転生者であるが故に早期に修行を開始する。魔術の修行は早ければ早いほど効果が高いので、凄まじい術者に成長する
②しかし様々なアクシデントで苦難に叩き込まれ、ヒロインを守るために必死で戦う。能力自体は凄いけど、精神面等で未熟な面も多く、判断ミスで人を死なせてしまうなどの挫折も敬虔
③終盤、チートである主人公を上回るさらなるチートを倒すため、自分の集められるあらゆる力を結集する
主人公は凄い、しかし苦労するし主人公以上の敵もいる
っていういいバランスになってたと思う>>711
というか初っ端戦う事になるフーケとワルドとアルビオン革命軍がどいつもチート過ぎるんだよな……幾らガンダールヴの力があろうとほぼ無理ゲーな連中ばっか揃ってやがる……>>715
フライングアヘ顔一人SMおばさんは帰って、どうぞ異世界ものだとゲートなんかは戦力や文明としては圧倒的だけど、個人じゃなくて組織として動いているからこその苦悩があっていいよね
炎龍のあたりとかかなりキツかったし>>612
ふとオーバードマニピュレーター使えばパッションリップ作れるかなと思ったけど普通にもう作ってる人がいたよ...
ああいうの作れる人は凄いなー>>700
ゆるくはないけど、ハガレン(原作&FA)は途中途中笑えるところもあるし、最後はハッピーエンドで終了だな。仮面ライダーOOOとかは、テーマの欲望とか主人公の設定の割には明るめの作品。あと個人的に、戯言シリーズの後半は純粋に、笑ったり熱くなったりした。というか改めて考えると流石というかワルドのオッサン強すぎて笑うわ。偏在に瞬速に剣の技巧でタイマンに関して隙が無さすぎる。範囲殲滅では流石にフーケのゴーレムに劣るだろうが……
>>638
あのでっかい丸鋸使うのかー
・・・・・あれ別売りのモーター仕込めば回転するとか、頭おかしいだろブキヤ・・・>>705
いやぁ、おかげで好みの話を読めてスコッパーさんには頭上がりませんわ>>714
やっぱりクリスは愛されキャラ。いろんな人から撫でられて「やーめーろー!」とか言ってるのがよく似合う。チート具合で言ったらほぼ剣一本で万の軍勢の足止めを果たしたサイト君もさすが主人公という感じではある。アニメでも絶望感あって好き
タイムボカンこれちょっとテコ入れしすぎでなぁい?
>>728
画像貼り忘れたYouTubehttps://youtu.be/KwUghPuqNAU
楽しみ
低予算かな?>>656
まあ、ある意味アトラスの落とし仔の一つみたいなもんだから間違ってはいないような……
Fate/extraにも携わってる新納一哉氏のRPG、セブンスドラゴンシリーズの発端を描いた
セブンスドラゴン2020だね
すげえざっくり言うと時系列が
セブンスドラゴン2020→2020-II→セブンスドラゴン3→セブンスドラゴン
ただし3は2020-IIの数十年後の世界と、無印セブンスドラゴン後の世界と、2020より遥か昔の世界が
同時に舞台になってるので時系列に入れにくいというか……>>729
俺が考える魔法使いはそれでいいと思うけどね
無詠唱で初級やら妨害魔法連打で近接可能は強いけどそれが出来るなら剣士いらなくね?ってなるし
集団戦なら砲台役、タイマンなら必殺技一手で決めるために戦略を練って戦う戦術家または完全に無能でもいいくらいだと思ってる>>735
おはマスター
オート機能ついているけどオートのみだと上級クラスのイベクリアできないといういい塩梅をしているソシャゲだよね>>700
少し違うが
まとめサイトとかだと陰湿で殺伐としてるってイメージ持たれてるけど
実際はアニメ本編より緩いリボンの武者>>720
あの人はハーマイオニーとチュッチュしたいって理由でゼロ魔書いたんやで鳥海さん、十二大戦の「巳」とディエスの「水銀の蛇」とで蛇役二つかー
>>744
格闘技術+異能力
つまりこういうことだな(違)>>744
つまりノーカラテノーニンジャである>>722
異世界行って最強の肉体
→エロいことしたら相手が物理的に潰れるから生殺し
ってのも見た記憶があるなひゃっはー、BEATLESSアニメ化公式発表だー!
>>745
百円で買う友情もそういうものだとわかって買えば満喫できるんだけどね。
ちゃんとそれ用の描写してればだが>>753OTONAは大人げないのであまり出しすぎたらアカン
>>751
現実から目を背けてはいけない……>>741
アメコミの作者か誰かが言った言葉だな
「俺達は努力すればいろいろすごいことができるんだが、実際は家帰ってビール飲んでテレビに愚痴を言ってるだけだ。
だから仮に世界を救えるスーパーパワーがあったとしても、やっぱり家帰ってビール飲んでテレビに愚痴を言うだけだろう」
って感じの、ヒーローってのは、能力の有無じゃなくてそうする意思なんだよってやつ>>729
なろうの「理想のヒモ生活」に同じような描写があった思い出
ティーポットからカップに注ぐのと、ポリタンクからカップに注ぐのでは
大容量の方が当然難しくなる的な>>759
別にかませにはなってなくね?
事実上ラスボスでしょ
百輪走のは残留思念だし>>734
真龍の扱いが残念、序盤に絶望感があまりない(終盤はすごい)、戦闘バランスが序盤はドラゴンがもろく中盤以降はこっちの火力がやばいせいでドラゴンがもろい、要救助者たちが割と町の近くにいるので助けている感覚が薄い、ライバルポジのキャラの扱いが残念、選択肢が一部の見た目に合わない。
残念な点は多いので前作に比べたら個人的な評価は下だけど終盤の展開やエメルのイベントなど割といいところもあったので良ゲーではあった。少なくとも無印よりはやりやすいし。ただニアラの扱いだけはどうにかならんかったのか。せめてユーマが大ダメージを与えてその後発作って流れにはできんかったのか。ヘイズ?もとからかませやし…>>722
SSで攻撃が「必殺技」になるけど文字通り「必ず殺.す」能力だから訓練や学校では全く使い物にならないってのは見たことある。>>751
でもシュピーネで獣殿を撃退するとかいう(戦神館での)原作再現が出来るぞ!>>744
無能力者とは違うが他のキャラがビームや衝撃波出したり心読んだり即死攻撃使ったりする中身体強化一本で作中上位の戦闘能力を誇った漢>>722
無敵は過ぎると孤独をも引き起こす……悲しいものだな!>>771
あれは人生経験の差からくる策謀+完全聖遺物の回復能力で負けたようなものだしなあ。>>777
なろうにあった殺し愛の文化の世界への転生物はよかった>>778
やっぱり2代目でいいのかサンクス
武蔵はアニメ0話でもチラッと出てたねもうトバルカインになっちゃってたけど
彼も人間時代の姿出るのは楽しみだ異世界もの書くときはヒラコーのドリフターズを参考に思考の違い、文明の違い、環境の違い、そしてそれらが混ざり合った時の化学変化を大切にしてる
ここには異世界物の作品書き上げた人も結構いるのかな
>>777
あと現実世界にない作品独自の素材とか生物とかもいいと思う
モンハンの素材説明とかモンスターの生態説明とかワクワクする
エルフ=弓矢がうまいとかオーク=豚頭とかテンプレ種族と説明じゃ満足できねえぜ……!>>777
上で言ってた「イコノクラスト!」だと、その逆もあったな。
文化の収斂うんぬんの話で、卵があるなら目玉焼きは自然と料理として成立するし、野菜サラダも概念としては成立する。
結局、「同じ」と「違う」のバランス感覚で面白くなるんだろうな。この件でも、「目玉焼きにメープルシロップかけてたのが新鮮だった」とか言ってたし。>>767
最終回の1話前のラストシーン普通に作中で一番泣ける。マルタさんタイプの神官騎士?
>>785
言葉の習得(したうえでの分からないふり)とか、コネつくりとか火薬つくりとか職人探しとか
あそこのノッブが、一番真面目に地に足の着いた異世界転生してるしなw>>788
最終的には哀川さん勝つんじゃないかな、だってあの人まだまだ強くなるから>>779
あれはその前のトラウマイベントからの止めだしなあ。
なお張本人は本編ではあっさり死んだように見せて
DLCでエンディング後も生存していることが確認されている。>>795
今はもう盾できない環境になったんじゃなかった?>>782
ラグナ 185cm
ソル 184cm
番長 約180cm
ハイド 171cm
ルビー 157cm
本当に頭1つ突き抜けてるなラグナ。ルビーが当たり前だけど一番小さい。>>781
貴方は押し付けられる側です、なるべく耐えて下さいね。>>765
ジョジョはなんだかんだ肉体を鍛えたとか正面からは強いだけでは普通にハメ殺されるシビアな世界だよなぁ。ラスボス達はそういうのデフォなうえで外道戦法搦め手奇襲何でもしてくるし。>>790
火→コルベール先生アニメに向いてない(下積み的導入部が滅茶苦茶長い)から目立たないけど錬金術師とか結構色んなパターンが居たりする
>>779
ND=ノーデンスってのはすぐ気づいたけど
まさか第四真龍からの畳み掛けと前日からの落差で一気に持ってかれた
あと完全に愛でやってるってのも...>>795
俺の知ってるニンジャは
1.火力面は専門職なんかに負けるが近距離中距離こなす
2.撹乱などで味方をサポート
3.戦闘外でも罠の発見やら偵察やらと探索に便利
という感じだわ(マヨキン見ながら>>811
隕石より頑丈だからだよ(シンプル)主人公が盗賊とかいう、パーティの中で一番パッとしない職業の『灰と幻想のグリムガル』というラノベがあってだな。
まあアレ盗賊っていうよりアサシンだけど。>>813
あらやだそっくり>>811
アレは隕石側が特殊だったのもある>>751
この画像を見てちょっとアニメのデレマスのop1のStar!!の時計の前でポーズするアイドル達を連想して笑った
黒円卓はアイドル達だった・・・?確かに水銀Pによる女神の総選挙1位を獲得できるまで頑張る話で、獣殿も練炭も他国円卓メンバーも水銀Pにプロデュースされるし、誰もが魔法使いにガラスの靴をもらうシンデレラだし
デレマスのしまむーがたどりついた答えもたとえ矮小であっても我は我と魔法に頼ることなく地に足を付ける解脱ととらえられなくもない>>814 アスパラガスさんは出ないのかな?
>>818
凝るならエクサピーコ宇宙ばりに緻密に組み上げるべきだよな!(無謀)>>825
ちゃんと誰かに伝えるものってことを意識せなあかんね>>816
あれ話は好きなんだけど文章が行開けないで詰め込んで書いてるから読みづらいよなそういう場合に上で出した例のような『大規模は使えるけど小規模なのは使えない世間知らず』とかが役立つのダナ……舞台となる世界における『基本』を知らないから、ある程度自然に『その世界における基本から』事例をスタートさせられる。まぁ代償として展開のスタートダッシュに向かないのが難点だが……
異世界ものは精霊の守り人の作者とかうまいな、世界観の構築とか含めて
言葉で説明されるより実際に見た方が早い方もあるしね「この世界は魔法があって~
それは一般人も使えて~」っていちいち説明するより突然現れた主人公を助けるためにヒロインが
魔法を使えば読者は説明されなくてもこの世界は魔法があるんだなって分かるし>>832
カルミカミさん懐かしいっすね...
まさかあそこまで続くコピペになってしまうとは>>829
士郎と凛、凛とアーチャーとか割りと上手いここでシンフォギアの話が多いのでシンフォギアを見たけど歌詞付きBGMが好きな俺にとっては最高にハマってしまった(まだGまでしか見てないけど)
クリスちゃんの歌が好みです>>838
(その調子です・・・その調子でXDにも手を出すのです・・・今なら和装のクリスちゃんと新曲ゲット出来るのです・・・)>>835
リアルに色々と勉強になりましたわ
ゴジラを漢字で書くと呉爾羅とか、恥ずかしながらその手のスレで初めて知った
で、爾郎先輩の爾はそっから来てたのね>>832
おお!3作目でるのかー!
買ったけど積んでるVITA版の一作目リメイクと二作目バースト版やらねば・・・。Newtypeのアニメアワードのツイ見てたんだけど、文スト強すぎない…?
去年のアニメだっていうのに他抑えてるよ
全く今まで耳に入ってこなかったから、びっくりしてるクリスちゃんのfigma出ないかなぁ・・・ずっと待ってんだけど
武器は基本のクロスボウだけでいいから
あとはリトルアーモリーやガンプラ、ブキヤのウエポンユニット流用するからさ
もうビッキーとSAKIMORIの再販でもいいから出して欲しいビッキーと防人さんのfigmaは何時発売したか確認したら
もう5年も前だと!?
持ってない人が多いのも仕方ないか>>843
ニュータイプの利用層、女性票といった側面はあるが、それでも
・中二異能バトルの要点を押さえた王道の作り
・本筋は結構ダーク、考えさせられる
・女子のレベルが高い
等々は普通に評価したい
それと、これは原作既読者に限るが、巻末の作者のコーナーが深い
酔狂や安易な発想から文豪キャラを描いているのではないのが良くわかる>>744
魔法使えないからひたすら基礎の筋トレしまくった奴が主人公のブラッククローバー
アニメ1話なかなか良かった
ホントにアスタとユノみたいな一方通行のようで両思い(恋愛的な意味ではなく)って感じの関係性好きだ
それにしても漫画では気になんなかったがアニメになるとアスタがうるさいのがよく分かる>>835
コンレボは何が起きてるのか、キャラが何を考えてるのかってことを理解出来たら一気に面白く感じるよな
もっと評価されていい作品だと思うUQホルダーのアニメ、OPにみぞれとかいるのに三太くんいないの尺の都合で学園編カットされたりするのかな……
>>854
というよりゆでの焦りがリンクしてしまったキャラ
ゆでもインタビューでそこら辺語ってるね>>825
神は細部に宿るってやつやね
キャラクターの症状描写1つだけで物語の厚みが一段増すみたいな。>>856
付属物が多いのとデカブツが大きくてバランス取りが大変そうなのもあるよねFIS組もフィギュア化しないですかね?
マリアさんはアガートラームとガングニールの両方が欲しい。
円盤、CDの売上的に高額商品だろうと質が良ければ買ってくれる、適合者が沢山いることは明白なワケだし>>850
個人ディーラーのはガトリングとボウガンだけだったなあ>>859
製作委員会から降りちゃってるからなあトンチキ稼働が多すぎるのも困りモンやなぁ……
>>856
スタンダード・ベーシックな奴だけでいいんです
あとは肉付けするなり自分でやるから(震え声
クリスちゃんが出てくれないと切ちゃんや調ちゃんも出せないし
教えてくれ五飛・・・おれはあと何本デスサイズ他の鎌を加工して
切ちゃん用の鎌を自作すればいいんだ
グッスマは何も教えてくれない・・・宝石の国見てきた
シナリオ、キャラもさることながらCGが素晴らしい
シーンによっては手描きに見えるレベル
視聴確定ですわ今やってるオールスター感謝祭であのトランプマンがしゃべったーーーー!
フィギュア系の話をされるとファフナーの計画中と発表しては音沙汰なしって流れを繰り返してるのを思い出す
>>863
たまにこんなん立体化できないやろ!とか思ってたら立体化されることがある
なんで個別、合体済、合体ができるやつの3種類出てんだよ、馬鹿かこいつは!!(褒め言葉フィギュアじゃなくてガンプラだけど切調風に改造したやつが近所の電気屋に飾ってあったな鎌と鋸はmsgのやつ使って
キムタカのC.C.とルルーシュは最高だな
キムタカ鯖実装してくれないかな>>868
再販でいいんでニヒトとザインお願いします
流石に中古(新古・美品)相場4万~8万とか笑えない>>863
でも、たまに実現させるから困る
ゲッターロボとかグレンラガンとか>>833
まあ、昔からのオタクによる昔からのオタクに送るアニメだったので拘るのは当然なのだな。昭和の娯楽の歴史であり昭和史でありクロスオーバー物であり娯楽を楽しみ娯楽に生きた人達の魂の叫びでもあるんだコンレボは。BEATLESSアニメ化ヤッター!!
EGOIST来てくれたらなお嬉しい
久々に原作読み直そう>>848
中国のカナミ御一行、だいぶ賑やかな事になってるな
◆エリアス十二の難業 [世界設定]:ログホラDB http://lhrpg.com/lhz/i?id=2963>>881
エイハブリアクターとナノラミネートで飛び道具全然効かないし、ダメージ目的じゃない。
たぶん、攻撃する・される直前でぶつけて隙を作らせるのが目的じゃないかな。>>881
主武装がランスだから接近戦持ち込まれた時の為に牽制用だと思う。ダインスレイブ持ち込まないとぶっ壊せない鉄血製ガンダムの装甲切り裂いてるし割と威力とある>>881
多分一般的なガンダムのバルカンみたいな立ち位置。キマリスは機体の推進力を活かした突撃戦法が得意分野だけど接近戦は苦手だからああやってゼロ距離で牽制して距離を置いて本来の戦法に戻るための装備じゃない?>>886
スレイヤーズコラボの時はそのままOP流れたから今回も期待したいね
……あの時は古戦場+武器ドロ狙い周回で曲聞いてる余裕無かったけど>>879
今世界一可愛い(男)カリオストロちゃん(年齢4桁オーバー)のピックアップしてるのは合わせてきてるんだろうか>>891
鬼舞辻さんの小物度が無惨な事になっておるぞ!>>841
アニメのときは通常より明らかに手間のかかる作り方(作画的な意味で)してる上に、放送早まったから分割1クールになってほんと忙しそうだったね。
ていうかギースはどうなったんだよ漫画で触れてから一切不明のまんまやんけ!>>408
でもこういう地味というかちょっとダサいっぽい系の服着た女の子って良くない?>>897
録画失敗してた...(・_・、)
ニコ生がなければやばかった.>>900
てんてるはいいぞ。やっぱり28歳ってこともあって他アイマスコンテンツのセンターより大人だから(なお童顔)
あと、道流が突然出てきて心臓飛び出るかと思ったわ。この調子で涼ちんとかも出てくれないかな……>>897
普段から石川プロと呼ばれてるけど石川プロデューサーにランクアップ?したんだな!
そしてアレが世に言う外泊証明書>>895
ギアはロックの解除具合が少ないと黒系統に解除されるにつれて白系統になるという特性があって
Gの時は黒い部分が多いのは適合係数がしょぼいせいでろくにロックが解除できていないから
それが適合係数が訓練を通じて上がっていったのでそれに応じてギアのロックが解除されて
黒い部分が減ってきている。>>903
SideMの3人もコラボキャラのご多分に漏れず要所要所で真価を発揮するよね。
拳聖前川や防御タイプ(笑)の愛梨は自パーティーでは未だに一軍だし。>>907
それは流石におかしいから>>907
ヤマトにおけるアナライザーレベルでいいからまずはロボットを出してから話を聞こう
マジンガー達の擬人化的なところがあったからロボットガールズが参戦できたわけだし、そうじゃなきゃたんなる生身じゃ参戦は無理かと>>910
ロックが解除されてなかったんでしょ>>893
とうとうマジンカイザーskl参戦か…
しかし、ヘボットと共にスパクロにやってくるとは思わなんだネタバレは自重するとして禁書新刊最後の挿し絵の浜面が色々台無しにしてる気がするんだけど
>>913
メカゴジラはいるぞ
メカゴジラはれっきとしたロボだから
というかヤマトと似た枠でガッチャマンが出るとかの方がまだ可能性あると思う
最近のだとレクリとか?
…でも、ヒロイン戦記以外でシンフォギアが出るクロスモノ遊びたい気持ちは分かる>>920
でたな!どの層向けかよくわからないゲーム!>>913
してたしてた、それ所かゴジラvsエヴァの時はメカゴジラをエヴァ初号機カラーにしてシンジを乗せたユニットもいたぐらいだDiesアニメ遅ればせながら見て個人的にはヒャッハーしてたが、割と初見さんにはなげっぱなしだよなあ
そしてベイの吹っ飛びに笑うブレンドS…きらら枠だったのか
>>922
そのうち迷い猫やおそ松さんあたりまで参戦しそうな悪寒もとい予感ががが>>920
トーセが作ってるからモーションが無駄に良かったりするゲームやんけ!
セシリアのドヤ顔で飛び回ったりしてそれだけで面白いゲームやったなぁ>>910
いや、XDのタイトル画面でよく見るとわかるが、マリアさんは胸元からおへそにかけての部分が黒いのに対して、セレナはその辺りも白っぽいんよ。他にも細かいところが違ったりするはず。>>917
チャロン(オラタン)やミクカラーがすでに据え置き、携帯ともに出てるし可能性は無くはないね。>>934
版権料…なんだろうかな、やっぱり
有名どころは金かかるだろうからSideMって腐れ狙いじゃなくて女オタ狙いだから
プロデューサーは女だろうとか勝手に思ってたが普通に男だった>>920
戦闘デモ結構良かったし、続編出ないかなー
できれば男キャラもありで>>920
歌の流れないシンフォギアとか……>>926
可哀想に……>>919
モゲラや轟天号、メカギドラも参戦の可能性はあるな、うん。>>936
アイマス系列でしかもJupiterをプロデュースできるって点から開始時点で男性からの期待も大きかったしな
しかし、結構中性的な見た目なのはその辺りの配慮もあったのかも>>944
本当にカオスで草も生えない
取り敢えず最後の奴らはゲシュタポでマッキー☆とにらめっこの刑だなd
た
埋め
立ててくる
>>942
三者三葉も好きだったし荒井 チェリー作品にハズレ無し
他もアニメ化はよ>>942
懐かしいな、めっちゃ好きだったそのアニメホワイトグリントにミサイルは当たらないライフルで挑みましょう
ちぃ覚えた承認よろしく
>>942
そうそうそっちだったねw生放送で略称付けるところ見てたのにそれでも間違えてしまったわ
みがる発表で見てない作品いくつか見てみようと思って一気に観た中の1つがみでしだった>>832
二刀流だと……胸が熱くなるな。YouTubehttps://youtu.be/Z7ViP--9q6o
むぅ…悪くない…
思ってたより悪くはない…が…やっぱイェーガーのフォルムもモーションも比較的スマート且つスタイリッシュな感じになっちゃったなぁ
一作目の「動く鉄の塊」感と「すごくデカイぞ!重いぞ!」って感じはあんまないな>>942
これ良かったな
小紅と白夜がベストカップルすぎる
最終回急に超作画になってビックリした思い出>>920
これでじこ、うさだ、ぷちこが初代版のキャストで嬉しい・・・!
確か初代でじこは中の人がEXTRAのラニの人だっけ>>942
この作品、OPの出来栄えで可愛さ出ていてどういった作品か分かりやすかったし、要所要所に動くところには気合い入れて緩急あった作成でとにかく雰囲気を大事にしていた。
あと普段は表情に乏しいのに、小紅に対しては常に真摯で直球な白夜は微笑ましい。なんというか、男女共に見ていて可愛いと思える作品だった。>>958
AHが本編に比べてスタイリッシュで逆輸入すれば?とか言われる始末>>946
ドリル装備してジョニーライデン乗せればドム三機でも倒せるよ>>947
ガンストライカーもかっこいいやんけ……!血界戦線二期ド安定のぶっ飛び具合で最高でしたね
今回は原作重視らしいがOPや1話ラストでチラッとホワイト映してくれて感謝・・・圧倒的感謝・・・
原作のエピソードもすっげぇ好きだし、アニメ一期のこともちゃんと受け継いでくれて最高の一話だった>>971
OPや本編最後にチラッと映るのはズルいわ…
良かったな陰毛頭、女に縁のないなんて言われてたかつての君はもういないぞ>>942
みでしとのんのんびよりは好きすぎて毎週エンディングを見るのが辛かった……
日常系だと個人的にここらへんが好きかな今思うとメガテンⅢマニアクスにダンテが友情出演してたのって
凄いことだったんだなーと思ったのでまたアトラス作品にスパーダ
の血族が出演するなんてサプライズがあったら嬉しいな>>898
あの場合苦労してるのは異世界(ファンタジー側)の方かな1時間スペシャルだけあっていつもより気合入ってる作画だなー。ドラゴンボール
>>967
自棄系時限爆弾美少女チセちゃんが森羅万象を口説き落とすお話だよ(嘘ではない)>>980
ゴールデン習得後のフリーザはゴールデンにならなくても、SSGSSになれる悟空のノーマル形態と互角に戦える。なお現段階の悟空は、設定上は原作終了時点のSS3よりはるかに強い(ノーマルの時点でビルス様より強いウィスと手抜きとはいえ模擬戦できる時点で極端に跳ね上がってる)それにしても吃驚するぐらい天使の輪似合わねえなフリーザ様
>>983
なんでキラプリこんなに顔がいい子ばっかりなの?グッズ見るたびに顔面偏差値で殴られてグワーッ!!ってるんやけど宝石の国って原作漫画の表紙見て耽美系かなーって思って敬遠してたけど、アニメを見るといい感じよね
いい意味で童話とか小中学生の「よみもの」って感じで懐かしくなる喰霊零の再放送始まったよー!
今見てもテンポ良し雰囲気良しでクオリティの高い一話だった
やっぱ名作はいつ見てもおもしろいし色あせねえな>>990
それもそうだな
というか、国民の休日に休めない場に身を置いてるから連休なのをすっかり忘れていた。
まあ日曜は休みなんだけどねなんでショコラさんザリガニになってもイケメンなの?
>>1000ならみんなでザリポーズ!
>>993
わすゆの園子様(小)の変身シーンだな
劇場版の方見てなかったから可愛い変身シーンで驚いた>>976
仲間に出来るキャラ全員仲間にしたときのみ見られるトゥルーエンドの全て演劇でしたオチは嫌いじゃない某レイープゲーで全クリすると
ヒロインA「皆おつかれー」
ヒロインB「いやーあのシーンを演じるのは大変だったわー」
ヒロインC「そうそう大変だよねー」
みたいな座談会始まった時はワロタ1000なら今季アニメ豊作
型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ38
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています