期間限定イベント「踊るドラゴン・キャッスル! ~深海の姫君とふたつの宝玉~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年6月下旬(予定)
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「オーディール・コール到達」
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/dragon_castle/
>>3
うん?
今年の水着イベントがオデコ条件で
今回のイベントは冬木って話じゃろ?>>3
情報更新も何も参加条件がオーディールコール到達なのは夏イベで、今回のイベントは冬木クリアでは?2週間ってことは箱?
竜宮城は深過ぎて水着じゃなくて潜水服だから夏イベでは無かった…?(錯乱
>>6
まだイベント自体の期間は発表されてないよう
キャンペーンは今日から2週間やね2部到達前なら大人ダ・ヴィンチちゃんが同行するのかな
>>3
まさか次のイベントが水着イベと勘違い…さすがにそれはないか>>7
BOX、聖杯戦線、塔イベなら新規なしもあるけどそれ以外で新規なしは流石に無さそう1.ロクスタが居る
2.ネロ強化イベが来る。でもネロはボーナスに居ない
つまりドラコ―!ドラゴンキャッスルってまあ竜宮城だろうし
それなら玉手箱と絡めて箱イベやりそうではある>>11
玉手箱開けてロリンチ→ダヴィンチちゃんになるのかも、もしくは玉手箱に何か起きて逆に若返るとか>>14
ロクスタ去年も普通に何回かイベント出てたしフットワーク軽いよな…名前からはどう考えても龍宮城を連想するけど、今発表されてるのは霊衣と特効サーヴァントだけなんだよね。
やっぱりこれは始まったと同時に新サーヴァントお披露目の流れかな。>>15
新システムでパプルンテ箱みたいなのもありそう>>18
※対象のサーヴァントは6月19日(水) 18:00時点のものとなります。
って表記もあるし追加は有るかもね今までのパターンからして直前生放送やってそこで新規鯖お披露目だろうね
竜宮城というのは海中異界譚という分類でいいんだっけ?孫悟空が如意棒ゲットしたのも竜宮で、悟りに至らんとする竜王達は竜宮城に流れ着いた経典等を溜め込むが、そういった行為が執着を産んでいつまでも悟ることができないと聞く。
霊衣が姫っぽいからきよひー代役で、乙姫自体は来なさそう
二つの宝玉の方かな
汐の満干を操る二つの玉みたいな話なかったっけドラゴンキャッスルってみたとき
チェイテピラミッド姫路城が海に落ちて
竜宮城になってしまった特異点
を想像してしまった。>>26
シルエットは既存サーヴァントの霊衣だけど、宝玉がこの2つかもしれないってことは豊玉姫か山幸彦は出てくるんだろうな>>25
超絶縦長魔城チェイテピラミッド姫路・深海竜宮城ver.〜三重の貴壁を添えて〜箱入り娘とプレボに入ってたきよひー。
これは玉手箱の大きい方にきよひーが物理的に入ってるんだな。踊るドラゴン・キャッスル……公開された霊衣シルエットが持つ扇……鯛やヒラメが舞い踊る……そうか!竜宮城とはディスコバー、ジュリ◯ナ東京海底支店だったんだよ!!
新鯖追加はあるのだろうか
霊衣に加えて新鯖もってなるとけっこう豪華だが、ほぼ一ヶ月復刻イベだったし余裕はあるのかな。いや周年記念と水着イベが控えてるし余裕は無いだろうけどドラゴン…ねぇ
キャッスルっていうからにはよぉ、足りねぇもんあるよなぁ?姫路城とかピラミッドとかよぉ、白亜の城ならキャメロットもイケるぜぇ
どうせクッパ城みたいにトラップもりもりなんでしょ!?
踊る〇〇だと大捜査線が出てきてしまう。テーン、テッテッテッテーン。
>>8
ゴツい鎧がゴツい潜水服になってるドン・キホーテとか見たくなってきた>>36
レインボーブリッジ封鎖しなきゃ…清姫のコマコとか有ったら良いなぁとか直前なので妄想を垂れ流すぜ
周年前イベントでも新規鯖は割と来るから油断できない
塔イベっぽい気がするんだよなぁ、ボックスイベならうれしいけど
>>41
海だからだんだん潜るとか?
何のかんのイベントごとに色々要素やネタ盛り込んでくるのは公式お疲れさまやでタイトル的に蛇の宝玉がめっちゃドロップしそうだなって
(最初見た時「ふたつの宝玉」で反射的に小学生並の下ネタ思い浮かべたのは内緒やで)まさかのひびちか
日比乃ひびき本人は、鯖になれるくらいの正体だったよね。
>>44
阿曇磯良、自身の容姿を恥じてなかなか人前に出てられないから二人に代理として鯖化してもらったのかね?まさかのグレートビッグベン☆ロンドンスター…
イシュタ凛かアストルヴィアか、それともアッド辺りが漏らしたか…?
まさかフラットがいるわけじゃないだろうし>>50
ライネスじゃない?エミヤ礼装防御無視にNP50なの地味に助かる
>>46
二十七祖第27位のコーバックが創った聖典トライテンが勝手に人化して活動してる姿だからねぇ
そしてコーバックは大パニックになった>>54
嫁さんっぽいキャラも出てきたし、まさかシーボルトか?
背負ってる赤ちゃんは多分娘さんの楠本イネで嫁さんっぽい方はお滝さんとかひびちか、再臨自体が封印なのか。スキル3が使えないな。
この令和の世にまさかトライテンの掘り下げを期待してよろしいのですか!?
織姫と彦星
現代だとネット繋がってるからいっつも二人ラヴラヴチャットしてるし
なんならVR活用してるっておっきーあたりに言われてそうである>>57
ハリセン持ってる・・・。(違再臨封印されてんのか
>>66
・・・背景も相まって中々に・・・フフフ・・・。>>68
下手すると死徒案件かな?>>66
そうかイド途中なら自宅写真撮れるのか>>71
サメ(ワニ)ケータイさんがスマホになっとる!!
こ、この死徒野郎あれだけガラケー推してきた癖にあっさり寝返りやがった…!>>76
多分今回も無理だと思うよ長崎で食ったカステラの端っこ、美味かったな…
長崎以外で見た事ないけどアレ…冒頭やっぱりカドックは不出席か、イベントに彼は出さないのが基本方針ではって説もあながちないとは言い切れなくなってきたな
今回は珍しくゴッフの姿もなかったけどぐだがボケしまくる...
平成が追いついてかた
>ダメな町おこしだこれ
言っちゃったよ。言われちゃったよ
出島の何か見た事あるアレな街並み見た時から思ってたけど、思ってたより早くツッコまれたなおい清姫めっちゃ表情差分追加されてるじゃん!!!ありがとうございます!!!
>>85
素晴らしいツッコミ役がいるからね…>>88
2世が紫式部と一緒に行くと彼のストマックは無事でもイベントテキストの大半が解説という異常事態になりそう>>95
読み進めたけど、ガチでシーボルトとイネちゃんだったわ
嫁さんらしき女性の方もお瀧さん
あまりにあっさり明かされたからビビった…他人の恋路の修羅場ほど面白いモンはねぇな
天文学的数字に慣れると15光年が近く感じるな…
めっちゃ遠いよ!冬木クリア直後の新規を全力で振り回すのやめろ
えっマジで誰???
なんかそこはかとなくおサルみたいな雰囲気の人だけど二世に「人並みの知識しかない」とか言われるとバックドロップした後にマウント取って殴りたくなるな()
ついになぎ子さんが日本人に見えないことにツッコミが入った……!
>>102
まあそこは間違ってないからな……
知識量は人並みなのはガチでそう、むしろ二世のコンプレックス
その人並みの知識を誰よりも細かく記憶してて精査するのが上手いだけであっ名前が載ったままだ 申し訳ない
謎の男の立ち絵の情報量が多すぎんじゃが!?
そういえば、エルメロイ二世って、コーバックと面識あったっけ?
fakeだと知り合いだったけど。サメ兵士君たちスイーツつくれるのかあ……
ますます変な生物じみてきたな
便利だけど>>109
ちなみに娘さんは皇室のお産に立ち会ったりと医者としてすごい経歴をしている人サメはワニ
>>116
まあ和邇=サメが定番ですからね因幡の白兎とか
でも最近はワニいたんじゃね?ってはなしなんだっけかもしかして今回はPU2がある!?
因幡の白兎のワニはサメじゃなくて本物のワニ説もあるんだぜ
サメイベントじゃねーか!
>>109
あと北斎の浮世絵を値切ろうとして北斎ブチギレさせた人サメがワニ(和邇)なの日本語の語源的には正しいんだけど時期的には正しくないという…
ナンダコレ?>>120
ワニは海流に流されて結構離れたところまで行くからねおとひーを何とかする系のイベントかと思ってたら、まさかの方向からぶっ刺しにきた
まあ動機の方は何となく以上に察しがつくけども…
しかもなんかすごい名前のサーヴァントまで出てきたし>>78
ガチャに溶けた僕らの石
空に宇宙に消え続けるシーボルトの逆転裁判感は何処から来るのだろう
初日なのに情報量が多すぎる!
あれ…?海幸彦て浦島太郎の元ネタの人では……????
>>117
仕事ほっぽってイチャイチャしたい欲の現れでもある(引き離された原因とされる)
そして織姫と彦星は実は「夫婦」折りたたみ式ガラケーは折りやすかったけどスマホは折れないからねぇ…
…液晶も格闘で割るのは難しい?それはそう>>132
ただ大昔の日本でいうワニはサメの事を指しているケースもあるから…ああーそうか
シーボルト先生決闘癖あるんだったなぁ>>140
ほぼ幕末といえば幕末>>105
国際結婚かつ ほうに裁かれ日本から追放 二人は離れ離れ
からのさいかい 物語だよ人並み、ってなんじゃろなウェイバーくんよ...
長崎ドラゴン島
この看板には一点おかしな所があるが当然分かるな?
そう、この時代なのに左から読んでいるんだ!ひびちか未履修だが
今回のスマホさんはケータイさんとは別ってこと?
中身が神様のスマホさんと上級使徒のケータイさん?
ケータイさんは出てこないってことかな
二代目ってかいてあったしな
てかひびちか可愛い〜〜!!!!
ウェイバーと清少納言の組み合わせも面白すぎるし乙姫は最後どうなるのかな>>148
この人(?)らの時代だと海人が刺青してるのは普通だし、ピクトの人たちとはカラーリング逆じゃない?
まぁとはいえこのゲームどっから繋がりが飛び出してくるか分かったもんじゃないですけどね>>136
浦島太郎の元ネタは弟やね>>144
シーボルト「ウェルカムようこそシグルドボーイ」ウェイバーだとほんと突込みが冴え渡ってて笑うわ今回
マジで全方位に突っ込み役してるw>>142
イシュタル「日本人です通りますね」
ランスロット「生粋の冬木人です通りますね」シーボルトさんの髪型が血界戦線のクラウスさんぽくてびっくりした。
>>160
水車とか風車で大きな臼を回して小麦粉をひく
それを人力でやる
水車ってチート動力なんで、リアル系の異世界転生とかは、ある程度道具が揃うと水車を大量に並べて使うようになるなんか…ひびちかの未来を変えるのってできないの?ダメなの?って反応がこの作品では新鮮に映るよね
>>108
浦島太郎の大元の話だと乙姫が亀に扮して押しかけ女房やったっていう話らしいので…そういう意味ではたしかに相性はいいかもしれませんわね
なんなら子どもに教えられないレベルでがっつり夫婦生活の描写もあるという噂だけど>>168
ケータイさんは吸血鬼でスマホさんは神霊とかなんなんだよ!!>>148
元になったとされているのが九州一帯で生活していた隼人系とされていて、彼らは肌に色を塗る文化があったらしい。ついでに言うと東北の蝦夷と呼ばれた人々にも同じような文化があったらしいので、日本列島では古代において一般的な文化だったとみられる。一方で大陸系の文化の影響が強かった大和王権ではこうした文化はほとんど無かったとのこと。むかしーむかしー浦島はー
助けて亀に、拉致られてー
竜宮城に逝ってみればー
えぇ・・・にも掛けないなぁにこれぇ>>138
わからんぞ
再臨封印されてるから解放時にこの子が参上する可能性はある>>148
というか、全身入れ墨はこの時代から近代までずっとドックタグだよ
入れ墨は一人事に違うものを入れて、水死や土木工事の事故で原形を留めない死体になっても、誰かを判別できる可能性がある>>174
銀魂の竜宮編で「むかしむかし浦島は盗撮した亀に連れられてー」なんて替え歌出してたな。>>108
完全にシンクロしてる箇所が確かに多いなって
いや、キヨヒーはもうちょい能動的にヤりましたが>>108
まあ好きとか言いつつ太郎に酷い事かましたからなこの人も
そりゃあ清姫とも通じるものがあってもまあ>>152
ぐだぐだでくろひーがネタにしてましたね>>184
やばいな、周年前だというのにこの子がかわいくてぐらつく>>191
亀島のダゴンみたいな結末にならなきゃ良いけどなぁ海幸彦>>190
今回ウェイバーくんただでさえここまでツッコミしてるのにこれから更にどんだけ胃を痛めるのか>>191
まぁ、傍系が家を継いだ系のアレコレが昇華された物語群なんだろうけど、うん……ってなるやつ多いからねぇ海幸彦が出て来た、という事は山幸彦も登場するのだろうか
あのシルエットの子供? は違う気がするし>>153
何だこのチンピラ!?カイニスのお兄さんか何かで?出て行きたくないから妨害したいたのかシーボルトでも仮にも戦場に赤ちゃん連れて来ちゃ…ダメだろ!
>>170
そんな鯖ねえのです海幸彦と山幸彦が出てくるってことは、与太話じゃなくあの謎のサメ兵士ってマジで和邇(わに)とかの可能性が出てきたのか・・・?
この海幸彦って人はよくわかけどヤマタケとエリちのご親戚でよろしいのかな?
明るいシナリオのようで実は重たい、まだ初日だけどお話の雰囲気が確かにひびちかにピッタリだ…
「ひびちかを出す意味あるの?」って言われたらディープな型月ファンへのサービスが一番強いのは確かなんだろうけど、前々から考えられてた乙姫関連のお話を作る過程でピッタリ彼女たちの設定が当てはまったんじゃないかなぁとも思ったトライテンを千鍵が持ち出したことでひびき化したって話どっかで出てたっけ・・・?
>>210
あるキャスターが発狂しそういやー情報量がもう最終日前日くらいなんだわ
初日の量じゃねーんですわ山幸彦(弟)にせがまれ渋々交換(貸)した道具(釣針)を無くされ怒ったら弟に同情した海神の呪いを受けて干ばつに襲われ心が荒んで弟を襲ったら溺れ死にそうになり最終的に弟に命乞いして下に着く羽目になったのが海幸彦もといホデリです
何だこの神話はナメとんのか(憤怒
そもそも海神が『兄に釣針返す時に呪いかけろ』とか言わなきゃ弟が兄に釣針返して丸く済んだ話だろうが!!>>214
「この空気、終わるんか?終わっちゃう空気・・・?」と思ったわ。
そんなことになるわけもなく・・・・・。やっぱりこれトライテンモードあるんじゃないか?
>>214
敵対してた人と心通わせて
仲良くしてくれた人が黒幕で
怪しかった奴の正体が神霊だと判明する
うん、終盤の流れ!!!>>215
さっき自分もWiki読んでたんだけど、天孫族と隼人族との闘争を神話化したものだそうで、あれなところがあるんだろうなって。
あと、これが浦島太郎伝説の元になったんだなあって>>220
解説ありがと!>>190 そんな事ではグレートビッグベンロンドンスターの名が泣くぞ
新CMで消滅時の異聞帯に手を伸ばしてる映像があるんだけどさ
やっぱ異聞帯はまだ物語として消費されきってないんじゃないか
単に消えたものを惜しむフェーズではないと思うからまだなにかあるかもシーボルトの娘さんも(イベだと赤ん坊)ちょっと調べたんだけどこの方もすごい人生歩んでる…
さては今回のイベントどシリアスだな!?(察し劇遅マスター>>227 まず自力で大令呪を切除した先輩に話を聞こうか
>>189
いや混同されがちやけどな、釣り針失くして乙姫ことトヨタマヒメに会いにいったのが山幸彦の方やねん
兄のホデリが凄い釣り針で釣りまくってたから海幸彦、弟のホオリが凄い弓矢で獣を狩りまくってたから山幸彦という「あだ名」がついたと
話は変わるけどなんやかんやでトヨタマはホオリのの子を出産するために地上に出てきて、見るなっつったのにヤヒロワニに変じての出産シーンをホオリに見られたから実家に帰ったと続くわけだが
そしてホデリとホオリがなんでそんな名前かというと親のニニギが嫁の妊娠があまりに早いから浮気を疑ったらキレた嫁のサクヤが「天孫の子だから火では死なん!」と火中出産とかやって産まれたタイミングで火「照り」とか火「遠り」とか名付けられたと
…始まりのイザナミからしてそうだけど、日本神話って妊婦にやたら厳しくなかろうかイネさんは手塚治虫の陽だまりの樹でちらっと話が出てたな… 登場はせんけども
ランサーとか逆に特攻鯖になれないよなぁ
ところで運営くん
槍ひーが特攻にいない理由を聞こうか>>232
カキフライソフトもあるらしいから、ひとの発想怖いよねこれ序盤はポイントに余裕あるしすぐに貿易しなくてもいいやつ?
>>201
…もしかして最終的にポジション入れ替わるのかな?(第三再臨/成人したイネさんに背負われたちっこい老人シーボルト)>>230
山幸彦がワダツミから貰ったアイテムで、水の満ち引きを自在に操れるようになって海の権能も身につけた部分もややこしさの原因だろうな
これで海幸彦のお株を奪わんばかりに、海属性の海幸彦を逆に溺れさせるという
山幸彦が天皇家の祖にあたる訳なので、このエピソードで豊玉姫を嫁に貰い海界の血を
ニニギ浮気疑いエピソードでは旦那より存在感を示す咲耶姫は大山祇の娘なので、これで山界の血を
天津神のみならず地上国土に根ざす大神たちの血をも引いているという正統性を謳ったってワケ>>220
あ、あと今回のひびちかの安曇磯良の逸話は、ヤマトタケルの更に後、14代天皇の時の話しかし霊装越しとはいえ遂に二十七祖が来ちゃったな……いや、ネロ教授が挨拶しに顔出しとかはしてたけどさ
というかバレンタインでもシリアスでも水着でもイベントでも敵対するって事は未だにリンボは味方ではない…?
>>222
宇宙のおもちゃ…まほよイベでおもちゃの願望器がじゃあくになった奴との死闘があったからその宇宙のおもちゃとやりあう可能性もよぎった二世の空気がなんというか本当に先生だ……
>>228
ちなみにさらに娘のタダさん(高子)が美人写真が残っててそれが『銀河鉄道999』のメーテルのモデルになったとかなんとか……そういや今回のイベントって周回したほうがいいの?
まほよコラボに続いてとんでも設定をサラッと流すんじゃないよきのこ!
長崎は今日もサメって長崎は今日も雨(さめ)と鮫のシャレ…ってコトッ!?
クロスオーバーの場といえばアーネンエルベだった
アーネンエルベカルデア支店オープンしてもいいのよ?>>257
ルール破ったからこそ…かもしれない>>251
流石に既出よ
そして画像出して思い出したが二十七祖が明言されてるので少なくともスターリットマーマレードは月姫世界ですわね
確か設定の大幅アップデートされたのがapo二巻前後だから此処らへんは普通にアップデート後の設定が適用されてる筈だし>>252
それにプラスして彼女自身が特別な「鍵」だからなぁ
あの喫茶店自体と相乗して飛ばされやすい・飛びやすいのかもしれない今回のイベントって周回したほうがいいの?
久々の仙台さん本多さんボイスが五臓六腑に染み渡る
>>256
強制敗北戦闘もっとあってもいいのよ…?>>268
この後もう一回成長期が来るからね…ウェイバーって二次性徴が遅かったのか、謎の三次性徴があったのかなんなのか……………
>>99
ラスボスの影響力は138億光年だからな祖の仕組みがないっぽいFate系世界線では上級死徒が最上位っぽいところもFGO内では初?かな(二世シリーズではあるけど)
FGO関係だとメルブラTLでマシュがこんなに強い死徒は自分たちの世界ではみたことない的な話したぐらいだっけかやはりシナリオはOKSGさんか
https://x.com/okashige/status/1806687124030398846>>284
色合いがこう、いかがわしい施設にも見える>>284
長崎のドラゴン付けるの多いしそれは元からだと思う!あれ?
フラットくんもういる?と思ったけどライネスか>>280
ちなみに似たような事象として「タコ=クモ」がある
「蛸」が元々中国で虫のクモのことを指していたのだけど日本で「八本足の蜘蛛が海にいる!あれが蛸か!」ってことで日本では蛸=タコになった
これも諸説あるけど日本人は中国から伝わった漢字を音と聞きかじりの伝承で当てはめていった結果本来の音と事象の関連がガラッと変わって日本語として定着してることは全然少なくないのである>>254
おおよそスレに出てるのを纏めるなら
・アマテラスの孫の代、ニニギと、その妻のコノハナサクヤ
・その子供が海幸彦、山幸彦
海幸彦は、山幸彦にやり込められて服従を誓わされ退場
山幸彦は、豊玉姫と結婚 ⇨浦島太郎と乙姫の原形の説あり
・豊玉姫は八尋和邇の姿で山幸彦との子供(ウガヤフキアエズ)を出産
ちなみにこの「ウガヤフキアエズ」が、ひびちかの安曇磯良と同一説あり(潮満珠・潮干珠を持ってる)
・ウガヤフキアエズの子供が、皇室の祖とされる神武天皇
・安曇磯良の逸話自体は、神武天皇から14代目後の時代
みたいな感じか海幸って言ってるけどどう考えてもマウイ
マオリタトゥーなんだよそれは!
エリちの船がカヌーだから南太平洋起源って設定なのかもだけど(実際古代は千葉県辺りまで南太平洋と交流してた痕跡がある)>>290
マイルームのひびちかの位置が妙に左に寄ってるので何かは追加されると思うんだよな>>282
その子トライテンだっけ?>>275
やたらと決闘やりたがってヒュッヒュッって音するのその為かや、やられた・・・考察しながら進んでいったけど黒幕の正体と謎鯖の正体に気づけなかった・・・。
黒幕がセバスチャンだと思うあまりマスターの存在を失念していたぜ。
1話で滅茶苦茶話の解決ペースが速くね・・・?とかは読んでて気づいたのだが。出島にチェイテ(略)建てたい
>>298
ケータイさんと別れた後だし本編軸の後なのは確定じゃね?ひびちかお互いの能力にちゃんと認識してるしそういや豊玉姫って白蛇とか竜との関連もあったっけ
え、きよひーの変身とかってそこらにつなげてくるの?なんかコラボ先のキャラクターがどストレートにカルデア助けるシーンあるの珍しくない?
>>301
まー祖はFakeのことを考えると現行設定でも神霊としての力をだいぶ取り戻している残響イシュタルに対して対抗できうる規模っぽいものね>>298
少なくとも今日の描写範囲内ですらひびちかがお互いにお互いの能力についてちゃんと把握してるしねぇ
彼女らの本編であるスターリットマーマレードからすれば相当に話が進んだ状態
…とは言えそれ以外の各作品に出演する際と雰囲気が変わらんから現状なんとも言えない
まあ根拠はないけど初出情報盛り盛りくらいは余裕でしてきそう感は正直ある
久々にメインで扱ってくるわけだしね>>290
スーバニのマンわかアサシンとマンわかライダーとかはそれだねシーボルトの妻子が可哀想って話があるけど国の詳細な地図なんて重要な軍事機密を黙って持ち帰ろうとして結果なんだしお咎めなしなだけでもマシだよね
褐色お兄さんが出てきたと思ったら、ぬるっとスイーツ貿易が始まった…おときよひーも普通に(店先に)いる…
>>308
超弩級の戦略物資や
やろうと思えば江戸城に斬首作戦出来るぞ>>308
地誌とか生物植物の標本も持ち帰ろうとしてたぞ
(それらがタイプ標本になったのでルイスとかと一緒に日本の生き物の名前や学名に結構出てくる)
その上で全く悪意なく小泉八雲と並ぶ日本好きだから始末に終えねぇ>>308
オーパーツ扱いレベルの超精密日本地図持ち帰られたら捕獲不可避なんじゃよなあ・・・
それこそあの時代で個人が作った程度の曖昧な海図ならいざ知らず外国の詳細な全体地図とか冗談抜きで機密事項扱いぞ。彼が日本人だったら間違いなく打ち首待ったなし>>311
Fakaにでとるぞ>>311
ケータイさんと同じ正体だとするならまあコーバック・アルカトラスでしょ、たぶんそういえば今は千鍵の誕生日が4月29日な理由も伝わりづらくなってるな
>>318
この時代から、というか大昔から地図は機密情報よすまない、本当にすまない>宝具ぶっぱー
孫までいるからあの時代だと普通の人間としても大分幸福だと思う
妻一人子一人でそこまでまともに生きれる人そんないないでしょあの時代>>322
チカ昭和天皇説>>311
おっと、ケータイさんとスマホさんは別人な気がするぞ。ちかちゃんがいつの間にか居た「二台目」とかいってたし。
ケータイさん→吸血鬼
スマホさん→神霊
な感じがする。>>326
少し未来に清がイギリスに都市だけ狙い撃ちでフルボッコーにされていたりするしね。>>326
なので、この地図を持ちだすきっかけを作った人は獄死したんですね・・・つか二世が阿曇磯良の解説の時に
神功皇后がなぜ神を呼んだのか、潮盈珠・潮乾珠で何をしたのかを語らなかったけど
これって三韓征伐を出すと色々不味い事になるから?>>311
スマホさんと同じかはわからんけど、ケータイさんの中の人であるコーバックは色々あって死徒になったけど、死徒としての能力云々より魔術師としての腕がおかしい人
宇宙のモデルケースなんて作ろうとしたりそれを守ろうとして超ヤバい迷宮作っちゃったり、結果的に自分がその迷宮の中に閉じ込められてるすげぇ引きこもり
引きこもりだけど携帯とか受話器で外部との連絡は取れていて、ひびちか以外にも第二の魔法使いであるゼルレッチとも知り合い
ゼルレッチと同じように平行世界の観測者(オブザーバー)もできるような描写があるというか猫被らなくなったらオタクさんの呼び間違えないのカッコいいな!!
昭和のエミヤ
平成のひびちか
令和の…エリちとか?なんつーかルビーの同類感がある
シーボルトタクさん、セバスチャン海幸といいやたらとハンサム多い特異点ですねぇ…
>>326
ぶっちゃけ現代でもGooglemapぼかしている地域ありますからね。
というか、日本が異常というのが正しいな。
知らない土地に行けば、手始めに真逆の道を進んで毎回GoogleMAPに助けてもらっている自分が言うのもあれだがやたら決闘決闘言いまくるシーボルトさん、詳しく知りたくてWikiを読んだら割と史実だったんで驚いたわ!学生時代に多数の決闘経験あり、商館長相手にも学術調査に非協力的だから決闘したとか血の気が多いですな!
まぁこれまた面倒なんだが
ネロ(こっちでは死徒になってないが)がシオンにいった台詞が旧メルブラでのこともなんか知ってそうなあたり
リメイク前の世界線はまた別個にあるくさい、からな…しかし浦島太郎に太平記にシーボルト及び長崎、そしてさらにひびちかを隠し味にと凄い闇鍋になってるな
>>343
時代どころか世界線すら違うわ!ひびちかをよく知らない人のために簡単にまとめるよ!
ひびき:アーネンエルベのバイトさんその1。快活で明るい料理上手な女の子。何やらその存在自体に秘密があるようで…?ちなみに二重人格とかではないですよ!
千鍵:アーネンエルベのバイトさんその2。ツッコミ系ツンデレクールで優しい、料理が英霊討伐級()の腕前の女の子。一般人のはずの彼女にも何やら不思議な因果があるような…?得意技はケータイ折り!(今回は液晶破壊)
ケータイさん:とってもすごい吸血鬼さん。ガラケー越しで色々言ってくる。破壊されてもすぐ復活する。勝手に動いたりなんなり色々する。ひびきと何やら深い関係があったりなかったり…。スマホを敵視している。
スマホさん:今イベ初登場。ひびちかからは2台目と認識されてる。自称阿曇磯良。ケータイさんとの関連は今のところ不明。徐々に海幸彦の姿現すところの演出好きだからこれからああいう目に見えて変化してる正体現す流れがわかるようなのまた見たい
>>339
犬「ぽふ」(第9席に座っている)あーひびちかってちゃんと今を生きる人類だからボイジャーとアルクと相性いいのか……
しかもバフがどっちにも対応しているBQと宝具バフだ>>343
同じ時代に今出逢えた仲間たちよ
我ら思うゆえに我らあり阿曇磯良って誰?!とググったら日本の神様だった…
満潮と引潮の珠もってるらしいけど、ソレ豊玉姫のやつじゃ…>>344
月リメは冒頭の文的にアルクが千年城で見てる夢なんじゃないかって説もあるよね>>343
漂わす空気と初手で「まさか殺してないよな・・・?」という応答だけで相手が自分と同じ現代人だと推察できるのは流石ぐだ。>>284
九紋龍エリザが出てきそうな扉だと思った>>353
ですからぐだはボケ役に収まってるんですねえ。あと2世がストッパー
でもひびちかは現代人側だから手荒なことはしないしコミュ劇高ななぎこさんがいるので
アクセル枠が過激じゃない所がポイント。地球の精密なコピー作ったら神が産まれた
宇宙の精密なコピー作ったら人が産まれた
なんかこの類似点も指摘されてるよねとりあえずひびちかに関してはサーヴァントとしてはスマホさんが本体、なのかな? どうりでロード画面の説明文が神様の話しかしてないのにサーヴァント名が噛み合ってないわけだ
なぎこさんが女子高生のシーボルトの勘違いを
それ違う人と訂正してきたり、カルデアに来てからも
座の知識に頼らず自分が生きた時代後の歴史や偉人たちについて
きちんと勉強してることをさらりと示唆してくるの、
ドキッとしてしまうからほんと勘弁(誉め言葉セバスチャン、海幸を名乗ってるけど実は弟の山幸(浦島太郎のモデル)だったりしない?
>>363
冬木式な聖杯戦争形式でもなければ基本流れの鯖が聖杯かその欠片を所有しているなのでマスターの存在はほぼ気にしてなかったなあ・・・。特異点で「人間」が拾って鯖召喚してるはありえるわ。あるいは拾わせたのが海幸彦という手引きかもしれんが。シーボルトさん、ドロテア嬢のパパかもともったな最初
シーボルト一家がそろって国外追放になるぐらいは誤差の範囲なきはしないでもない。
>>353
二世の胃が死.ぬ・・なんだいつものことか>>366
山幸は1回目の竜宮城で扉指差した子供じゃね?乙姫と同じように鯖として成立するほどの霊基を保てなくて曖昧な影鯖みたいな状態なんだと思う。神話で割と登場するだよね、亀。
一番強いなのはやっぱインドか。>>372
二世「え?」>>374
インドは出てくる奴全員強いしそれを倒すための兵器や武器も説得力ありすぎる以上に強すぎるものを用意する>>378
わからん・・・ここまでたった一章だぜ?いつもなら悪役の影すら踏めないどころか特異点の特徴、異変が明らかになるが精々なんだが。単純に海幸彦黒幕、「シーボルトをたぶらかす」→殴って改心の流れにしちゃあ余りにも話のスピードぶっ飛ばし過ぎた。というかひびきがトライテンの力?認識してたり、千鍵が自身の力?認識してたりこの2人スターリット・マーマレード本編後の時系列だよね!?
またやりやがったな型月(きのこ)!!なんか初日でクライマックス感でてない!?
よく考えたら海幸彦が潮干珠持ってるって死因宝具みたいな状況だな
イベタイトルにも二つの宝玉入ってるしこの辺でもうひとひねり来るってことかな>>383
能力高いけど問題児ってのは教室の生徒によくいただろうから相性はいいんじゃろうね(二世の胃からは目を逸らす)そっか、今回のテーマは七夕だから
お瀧さんとシーボルトも織姫と彦星になぞらえてるのか>>364
千鍵はともかくひびきの方はトライテンの力使えるならサーヴァント化とかむしろ弱体化だろうけどそのへんどうなってんだろてっきりひびきがぽやぽやしてて千鍵って子が知的でクールな子でバランス取ってるんだなと思いきや……
さては実のところ2人ともアホの子だな?()なんとなく箸休め的なイベントかなって思ってたんだけど、怒涛の新顔ラッシュで私の頭はフットーしちゃいそうだよぉ
>>384
仁の漫画に出てた人、てその画像で思い出した明日で一通り決着ついて全員スイーツ作りだすかもしれん
>>393
無駄に張り切るシーボルトさんが脳内に登場した、どうしてくれる>>391
ゴッホちゃんや山南さん担当のきばドリリュー氏?髪の塗りがそれっぽいケータイさんさ
ひびきガン無視してない?>>121
携帯さんだったら逆パカだからね・・・この令和の時代にこんな大量のウェイバーちゃんを浴びせられることになろうとは思わなかった
供給過多で楽しすぎてヤバい(語彙力)今更だけど今年実質コラボ3本目じゃねぇか!
>>164
この説明でも、何となく状況を把握出来てしまったエルメロイ二世ですよ・・・。(宇宙猫)
なぎこさんもだけど、二世も居ると展開が加速するねえ。>>365
神功皇后に豊玉姫と玉二個にも登場人物が多くて解らないよ。
つまり神功皇后は海神の系譜なの?>>403
いやまあ他所の神話も結構神引きこもるからセーフ
と言うか月食とか潮の満ち引きとか
世界中で共通して起こる現象の宗教的解釈だろうしなんかイベント背景にいる3色の重なってるやつ
地元テレビ局のマスコット(テ〇金ちゃん)にめっちゃ似てる…
たぶんイベントのは3色団子モチーフなんだろうけど(某テレビ局のは氷室饅頭が元ネタ)>>410
弟が兄を打ち負かして栄達する話だから何となく塩吹き臼の話を連想するんだよなぁ浦島太郎は爺さんになったあと鶴になって乙姫のところに行ったから乙姫は成就した側なんすよ清姫さん……
予想や考察は良いものです。的外れだったら?笑ってください。こちらも笑って誤魔化します。
という訳で無謀な超解釈を投げ捨てますよ。
・阿曇磯良
→和邇である本性を山幸彦に見られて海底へと去った後に深海で悠久の時を過ごした結果、異形の神へと変じた豊玉姫?
→冒頭で時代の移り変わりと共に本来の姿が失われて行く、という話題が伏線?
→巨大な怪物の正体も阿曇磯良か?サーヴァントをも弱体化させる能力は深海の圧力とか?
・シーボルトの願い
→日本に留まり妻と子と過ごし続ける?或いは国外追放後も日本に戻れるようにする?
→何となく『潮干珠』で海干上がらせて物理的に鎖国できなくさせるとか派手なことやりそう
→『天浮石』をスケッチした逸話や日本近海の海底調査をした逸話もなんか絡んできそう
・乙姫清姫は竜宮城に居る必要がある?
→竜宮城とは『そこで楽しい時を過ごすと陸よりも遥かに早く時が流れていく異界』であると解釈できる。その性質を利用して幻霊『乙姫』を霊基再臨させて神霊『豊玉姫』にしようとしている?
→メタ的には事件簿でハートレスがやってたアレと同じなのでII世が見抜く?
・海幸彦
→山幸彦が海に無くした釣針を見つけるのが願いとか?
総合するとシーボルトの願いは『乙姫を霊基再臨させて神霊である豊玉姫を呼び出し、その力でダイナミック鎖国封じを行う、そしてその願いに便乗して海幸彦は海底の釣り針を探す』>>417
日本神話組は叡智
サムレムキャスターがそう書いた>>415
黒海苔(本物)>>421
金髪の歌の子も呼ばなくては>>255
雨(サメ)は別れの哀しみのメタファだから
乙姫とシーボルトの人生とのトリプルミーニングだぞ
そうカップルの一方が食われてしまうこともサメ映画には多い……今気付いた、ひびちかの宝具使用時に「精パケシさんからのお便り」って言ってるな
てことはちゃんとケータイさんがこのひびちかを見てるってことよね?(※精パケシとはケータイさんの自称精霊名)
イベ中にスマホさんではないケータイさんの出番もある感じなのかな?>>425
なんやかんやできよひーは家庭的だもんな>>425
紅ちゃん連れてこよう。>>427
まだ三臨は開放されていない
待て、しかして希望せよ>>427
多分だがこの影って阿曇磯良の醜い姿の関係じゃないかな。ただ昨今の風潮から予防策かもしれないけど>>416
というか今回ウェイバーがなんか引っかかってるって言っていたの多分それじゃないかな?〈母子関係だと言うのを失念している
プロローグで「日本側の知識は疎い(意訳)」とわざわざ明言されてたから、なぎこさんの方から「思い、出した……!」とかでヒントなどが出てこない限り終盤まで明かされないのでは?
あと途中でふと思ったのは、道中助けてくれた子供が阿曇磯良という可能性もあったり?ほんとに修正だったらまず既存鯖からつくでしょ
>>433
セバスチャンが竜宮城の黒幕なのはまぁ、読めてたけど、これには本当にびっくりした。
シーボルト家を拠点にしてスイーツを作るながれになると思ってたからね……
でも予め”特異点を解消すると不利益を被る人である“ということは説明されてたからシナリオが巧みだ……>>416
現状況だと勢力混在しすぎてわからんね。乙清姫のマスターはシーボルトだけど海幸彦はどうなんじゃろな?ガチ神霊だしきっちり現界とか相応の理由が無ければ召喚なんぞされん筈だが。可能性があるとすれば聖杯なんじゃが・・・>>440
イベント終了後に義妹に理不尽で無くおそうアイアンクロー>>438
今年の夏イベントは釣り大会になる可能性かもしくは伏線かな。>>373
史実からして無茶苦茶教養あるからななぎこさん
それに関してはこの動画が詳しい
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=Y3_boKCNBpE>>443
そうか
今回でFate時空じゃない他型月世界の住民で埋められるのか長崎は今日も雨だった
という曲がありましてね>>397
これ真偽不明らしいっすね
なんか話の出典が怪しいみたい今回のイベ、新規鯖ひびちかだけだよな?
海幸彦PUなんてやらないよね?(用意してた石全部メロンゼリーに変わったマスター)>>449
為朝パターンマジでありそう
コラボで三人追加されたとはいえほぼ二月新鯖来てないからねマウイと海幸釣り針繋がりなのか……
>>305
見えるか=私をちゃんと見てください(意訳)
この姿を=この姿をどう思いますか?(意訳)
ってこと?
アピールポイントは右手の異形化?
(よくあること過ぎて気にならないけど、本人的に思うことがあるケースかな?1話で滅茶苦茶話進んだがこの後どういう話の展開にするんじゃろ。海幸彦は黒幕っぽいけど未だ乙姫に対して態度崩さず反逆アクションはしてないよね?ただ竜宮城に連れ帰させる線だけは譲れない所みたいじゃが。それとスマホさん、竜宮城にいた少年らしき影。
>>454
そんな繋がりもあったのか
やっぱ大陸だけじゃなくて色んな神話の影響受けてるよね日本神話ここでひびちか出すあたり『型月稿本』の発刊は前振りであったか
今の大河がちょうどその辺だったりするのもあるけど、「引き裂かれた2人」の話だとしたら、なぎこさん経由で一条帝と定子様の話も拾ったりする?(定子と清少納言本人の可能性もあるが)
>>458
性別可変式なの?聖典トライデンをストーリーの姿を見て僕っ娘かと思ってたらプロフィールで少年と会ってそっちかーになったのは内緒
ひびきの体内どうなってんすか1話 長崎は今日もサメだった→長崎は今日も雨だった
2話 竜宮城は踊る→会議は踊る
だろうけど、
プロローグと3話はちょっとわからないな…。そうか
サメってワニだったんだな…>>460
もしかしたらカレイドグリーンになるかもしれない
まあだとするならケータイさんも来る事になるんだけどね!プロローグでトンチキっぽい流れから一年も待たせないって冗談で言っちゃうマスターくんさぁ…
それ半分以上は冗談じゃないじゃろう…
そういう決意の発露嫌いじゃないわよ>>470
ZEROのアニメ放送とまほよ発売までの虚無期間を支えた功労者達をなんという目で見ておるのだ…!>>461
爽やかな夏特集の旅行雑誌や旅行ポスターみたいで好きだなああの海幸彦、山幸彦じゃねぇかなぁ。海幸彦は潮満珠と潮干珠の力を受けた側であって珠は最後まで山幸彦が持ってたぞ
そういえば山幸彦が珠を貰った場所も龍宮城みたいなものとも言えるのかSNSの反応見てると、ひびちかの前に新たに登場した直近の鯖がサムレムの趙雲だから余計…阿曇磯良って誰?って感じの反応多くて笑う
>>470
今気づいたけどこの姿の時の2人の足、黒タイツ履いてるとかじゃなくて胸付近と同様に肌が黒く変色してる?それにフジツボみたいなのもいくつかくっついてるし、原典の安曇磯良の顔に色々くっついてて醜い姿だったって要素を足の方に持ってきつつ再現した感じかしらもしかしてアレですか、座には名に姫と入った日本の英霊をフリーダムにする機能とかあったりします?
>>130
山幸彦の方は出てくるんじゃろうか>>481
シーボルトがオタクさんと呼ぶのそれにかけてる?今回のイベントって素材の美味しさで言ったらどんななんだろう、お茶と八犬士組み合わせたようなシステムだけど…
多分みんなあるあるな話
「あれ?銀アイテムの金平糖(と真珠)落とすクエが無い…?」
デフォの視野だと竜宮城が遠いねん…開国シテクダサァーイのネタをさらっと混ぜてきて
なぎこさんが突っ込むシーンがめっちゃ好き>>488
「なんかずっと1個クリアしてないクエストがあるって表示されてるけどなんだ…?」っておもってたら竜宮城だった>>489
ひびきさんほわほわ過ぎて、なぎこさんが割とツッコミに回ってるのいいよねw二世…?ガンバ!(今回主人公もだいぶボケに回ってる)そういやついこの前もサマーアドベンチャー復刻でなぎこさん張り切ってたわ
ミームの供給過多すぎる>>470
正面から見ると黒いところもあって分かりづらかったけど、側面の心許なさがエリちなみだな この衣装……
邪馬台国組といい神道勢はみんなこの露出度なのか……>>493
鈴鹿さんがカメラに写り込んでいるみたいでなんか面白いw今イベ実は、「別のマスターとの対決」と「ぐだ以外の安珍判定なしマスターに召喚されたきよひー」って珍しいモデルケースになってるよね。色々単純な形ではないけども。
…今後の展開が楽しみ。これなんかダメな人にはノリが受け入れられないタイプのトンチキイベなんじゃないかと思えてきた、ハロウィンとかはいいけどこれは突っ込みとぼけがくどいというか
>>485
そういえば清姫もジークフリートさんも第1部1章の鯖だったな…時は流れた…千鍵からサーヴァントは週休何日なのかって聞かれてしまったな
もちろんカルデアは週休二日制のアットホームな職場さ
ね?キャストリア>>493
「ククク…お前のものではあるまい…」
「ならば、海賊らしくいただいていく!!」初日から黒幕が特殊演出で登場するとは飛ばしてるなあ
>>470
デフォルメが多かったけど 高校生だよね>>496
地元が特異点現地になったことないしなんなら地元出身鯖おらんからないかな…。>>496
だいぶ昔の話をするが
えっちゃん幕間だったかに出た「最近(当時)やっと大手カフェ(スタバ)ができた砂漠惑星トトーリの名物ゼロシキまんじゅう(元ネタ:ふろしきまんじゅう)」はえらいコアな部分突いてきたなと思った鳥取県民
特にふろしきまんじゅう立ち絵だけ鯖が出たら
ではまずバトルグラをお見せできますか?って謎面接官になる>>496
あれ、シーボルトのおっちゃんってマスターじゃなかったっけ?ふろしきまんじゅうってなんじゃろと思ったら
普通に美味しいおまんじゅうとだけわかった>>496
色んな御当地に言えるけど
そこに住んでる人にとってはフツーだから話題にされたら逆にビビるってのあるあるよね>>515
ちなみに製法にこだわってるために日持ちしにくいand大々的に展開してないので
県内ではおみやげや贈答品(あとイオンとかの移動販売)で貰うもの的なプチ贅沢品だったりする>>513
あの時代に来日した海外の学者達には日本好きが多いのは面白いよな
やっぱり謎の東洋の国って事で見るもの全てが新鮮だったんだろうか>>504
これでカドックとも寒気仲間だぜ!>>513
究極的に日本についてはコイツに聞け、みたいな立場にいたから影響力がデカ過ぎる
影響範囲が日本、オランダ、ドイツ、ロシア、フランス、イギリスとシーボルトが消えるだけで歴史上の国家の動きが一つや二つは軽く変わる【警報】
重要部を先に言うと、【今イベ絡みの解析画像がXで出回り始めました】
各自気をつけてください
自分の場合「ほへーシーボルトさん海外でも(?)かなりの偉人なのかー海外マスターの反応どんなもんじゃろ」と
「Siebold」でX内を検索したら被弾しました(ネタバレ平気民なのでかろうじて軽傷)>>523
自分は魔法使いの箱を実際に見たことないけど盛り上がってるから年代は関係ないぜ!
……コアなのは否定しない
でも少しでも情報知ってるファンなら気にせずにはいられないキャラだと思う、死徒二十七祖ネタだし>>524
もしかしてきよひー、「カルデアのマスターは安珍様」って、座に刻んでない…?>>517
偶に外国人の方が詳しい京都奈良とかもおるしな。自国の文化より他国の文化に興味持つ人とか人種問わずあるもんだ>>523
現状ひびちかオンリーのイベントでも何でも無いのにその指摘は的外れ過ぎないか?今実際シーボルトの話題で盛り上がってるのに何が見えてるのか
>>526
ペリーはアメリカだと黒船関連より弟のオリバー・ハザード・ペリーの方が有名。
ピルグリム・ファーザーズと言われるイギリスからアメリカに渡ってきた純系清教徒の純系一族。
海軍の黎明期の一人としてマイナー部類かなあ調べたらシーボルトさん西欧における日本学の祖とかそんなレベルの凄え人だったんだな
正直シーボルト事件の事くらいしかあまり知らなかったのでそもそもどんな人ってのを初めて知ったわ>>526
シーボルト学会という組織がある
オランダ国王から勲章を賜ってる
近代になってからシーボルト旧宅がシーボルトハウスという博物館になっている
シーボルトハウスは首脳会談にも使われている
オランダ国王や天皇陛下も訪れている
ナチュナリス生物多様性センターに重要な研究資料として移管されている
出身国ドイツにシーボルト博物館、シーボルト賞などもある
シーボルトに関してはこんな感じか……
凄く有名かは判らないがその名を冠するモノが幾つも残ってるから最低でも学者なら知っていて当たり前のモノではあるだろうちなみに長崎は貿易港だったので昔から比較的砂糖が手に入り易く、結果研鑽が進んでスイーツが色々ある。
全国的に有名なカステラが代表的だが、他にもかんざらしやびわアイスなど調べてみるとわんさと出てくる。
乙姫がスイーツで全国ならぬ世界進出を目論んでいたのもあながち的外れな狙いという訳でもなかったのだ。>>533
日本史に出てくる外国人は基本「日本で何やったか、日本にどのような影響をもたらしたか」がメインなのでその後どうなったかってのは近代でもないと結構語られないのよね。昔はそこら辺掘り下げるのも大変だったけど今だとネットがあるから一発でわかるようになったってのは凄いと思う。
ここらへんは英霊のみんなも驚くんじゃないかなあ。聖杯の知識以外だと自分の所訪れた後消息不明だったやつが地元に帰ってどうなったかとかわかるわけだし。ああ今回の鯖って聖典トライテンの子だったのか
せっかくの楽しいイベントなのにしょうもない炎上してて悲しいわ
マジで誰がシナリオチェックしてんだよ>>513
個人的にはイネさん出るなら大村益次郎とか出ねえかなとは思ったらする
いや長州キャラはもういるから出ないだろうけど>>535
甘味に関しては大抵の国が地元に由来した草、果物から抽出する文化がほとんどなのでしょっぱい塩とかより国、地方毎に「甘い」という感覚が異なった印象なんだとか(厳密に言えば塩もそうだけど取り出す手段と種類が別になるので)
当時の日本だと柿とか甘葛とか蜂蜜がメインなんで刺激受けたやろねえ>>541
わんこそばを食べたことのある岩手県民は実のところ少ない>>541
・・・言われてみたらそうだな!地元で取れる有名な果物とかは農家の人が分けてくれる時はあっても
地元菓子を貰うことはないわw貰うなら他県のお菓子だな。
京都民とか八ッ橋とか食べるんじゃろうか昔、長崎県民に美味しいちゃんぽんの店聞いたらリンガーハットおすすめされた
そうだよね、チェーン店安定だよね……自分も地元の名産聞かれたらたぶん同じようなこと言うよ……まあ土産物として有名みたいなのだと案外食べないし、観光地域のとかもいかなきゃあんまりね
自分の地域で買いやすいとかちょっと有名なとこがそういう立場ならともかくさ>>544
チェーンの定番は味に外れがでにくく(尖った商品ならともかく)
それでいて商品から消えてない=戦闘能力が証明済みでもあるしねぇ著名な観光地もその気になればいつでも行けるからこそいつまでも行かなかったりするよね地元だと
まー同じ観光に行くなら近場よりいくらか離れたところでとかなりがちでもあるしね
その土地の魅力が当たり前すぎて気が付いてないこともあるし>>549
イベントを解体しかねないから難しい>>552
ドンドン後付けで顔見知りや知り合いが多くなる2世の脳みそである!
未来的に「存在してる記憶」扱いなのでいろいろ大変なんじゃ!偉人に根付いた土地も有名になるのは生まれ故郷とかより実際に偉業をなした戦場とかお城のほうが多いから、偉人の生まれ故郷のほうに住んでると案外偉人の凄さが分からずじまいになりがちなんだよな
地元お馴染みの城主さん程度の認識だった人が実は英霊級のどえらい偉人で驚いたことあるある>>547
分かる。大河ドラマの舞台になって資料館ができてもあまり行きたくなるとは思えなかったりするし、当たり前過ぎて日常になってる>>555
パリピ系なのに相手に地雷を踏まないコミュな上教養深いとかいうどういう人生歩んだらそのスキルになるんだというキャラなので新鮮なんだよね。知らないことに対して接したあとリカバーアクションは鋭く早いのも良し>>514
まぁ今の時点で阿曇磯良がなぜスマホなのか(スマホの正体はそもそも本当に阿曇磯良なのか)とか、なぜひびちかが依代として選ばれたのかとかフックはたくさんあるので
むしろキャラがこんだけ多くて回るのか、って感じだがそのへん二世(ウェイバー)となぎこさんの同行組がかなり話が早い組なのですいすい進むので助かる地元人からすると名産も景勝地も生活の一部化してるからな……
地元名産は行事のたびに食うことになるので飽きてるまである。使い回しやすいと特に俺も地元の寺焼いた経験はないし歴史的に観光名所なんてそんなもんだよな
二世には一度知識とかそういうのを破壊されそうなトンチキイベントに連れ回すといい感じに脳がほぐれるかもしれん。まあゼロコラボシナリオは彼にとって良い意味で脳破壊されたので流石にあれ以上のインパクトを望むのは酷か。あの時の征服王に会えて未熟な時の自分がいるならそりゃあ厳しくもなるか
>>562
なのでぐだも安心してボケに回れるということ>>563
つまりはハロウィンか水着イベントだな。これからはハロウィン対応係にしよういい感じに脳がほぐれるかもしれない。
しかし画像を見たときは新しいハロウィンかとツッコミ入れてしまった二世は本編で連れ回したらクリプターの魔術の解体とかやりかねないし…………
>>496
長崎の人なら、地元の歴史は知っているはず
知っているのなら、かつて長崎がどれだけ日本で重要な位置を占めていたのかは言わずもがな
なにしろ九州最大の都市だった時期もあるぐらいなんだから>>523
とはいえ今回はその盛り上がってる方に製作陣も含まれてるからなぁ
一時期の型月というコンテンツ全体を支えてた部分も大きい2人組なだけに感動もひとしおだろう
悪い言い方をすれば内輪の盛り上がりとも言えるが、作ってる側が心底楽しそうにしてるとやっぱり見てる側も気分乗ってくるのはある>>571
今なら魔獣赫も欲しい。>>477
しかしモーション凝っているなあ…
これでたぶん第三臨はがらっと変わる感じなるだろうから、手間がかかっているなと思う>>509
まぁでも三節のおとひーに対する気遣いとかを見てると割と納得はいく(ぐだのあり方が全清姫にドストライク)>>572
既に魔神柱ココナッツミルクとか居るからモウ・マンタイ!>>571
正直に言ってぶっちぎり茶の湯バトルでのお茶をみてるとどんなパフェも受け入れられるかもしれない
沢庵パフェも>>565
なので、初手で特異点のギミック見破れる太公望は戦線イベの頭でいきなり離脱した訳ですな。>>581
そのあたりがいい感じに万能、全能感がなくてバランスが取れていて良いよね。逆くに誰かの助力があれば出来るから他のキャラとの絡みがいい感じになるし>>581
シーボルトさんとかの案件も考えるに最良の選択を選ぶだけでは解決しなさそうな案件なんでひとのこころ重視のなぎこさんや現代人感覚のひびちか勢がいないとアカンのだと思う。やっとイベント始めてフリクエまでたどり着いた
キャラもやることも多くて次の更新が楽しみ
スマホさんがウザい寄りのウザかわいいで可愛いねひびちかが自分の能力半ば自覚できてるのは頼もしいけど、あの時点で謎ショタ(?)がいなかったら詰んでたの、結構ギリギリのバランスなの楽しい
>>552
なんか27祖の知人が増えてる>>372
妄想具現化装置「ファーブル・マンタズム」
魔術を使えない人間が
シエルとセイバーオルタ相手に戦えるようにしていたな
うざいです>>587
千鍵→ひびきはラブらしいけどひびき→千鍵はどうだったかな……(無理もないけど)なぎこさん道行く人や神から「異人さん」判定受けてんのマジウケるw
>>593
でもボイスは無いから、NPC専用っぽいね海彦はモーションの数的にNPCかね?
待って待って待ってwwwデバフの量がえぐすぎていっそ笑いが出るんだがwww
ひでえイカサマバトルだ
これってパッシブのスキル封印無効は通るのかね?バトルグラが反転していない…あっ…(察し)
再臨隠してるの僕っ子のトライテンの姿があるからだろうなぁそう考えたら結構厳重だよな第2と第3両方だし。
冒頭の語りだけ聞くと弟が最低野郎にしか見えなくて笑った
戦闘面での余裕もあるんだろうけど、マスターに「呪いを抑えて!」って言われたら神への不敬とか命令するなとかぶつくさ文句言わずにすぐ言われた通り呪い抑える海幸さん、神霊としては相当話が分かる方だな……
っていうか瀧さんもヤバくなるような呪いを撒き散らすようなとこにイネちゃん連れてくなやシーボルト先生!海幸彦は紅閻魔オルタとかと同じパターンかな?
以前何かのマテリアルで「大国主命」は神様から神様扱いされる「主神クラス」の力持ってることは確定してるから
ネームド神はかなり強いはずだ「儂を楽しませてくれるか、サーヴァント」(大量のデバフを撒きながら)
泥試合がお好みで??すげー!大量のデバフを弱体解除するんじゃなくて大量のバフで相殺してるー!
けどバフデバフの管理めっちゃめんどくせー!!!www爆ア
海兄さん思ったより話通じるな…
シーボルトに一言断りいれてたり撤退受け入れたり普通にコミュニケーション取ってくれるスマホさんウザかわいいとか呑気に言ってたら中の人が出てきちゃった…
海幸さん第一印象よりなんかカラッとした性格でしたわ
スマホ本体さん、ちょっと透けてません?
>>624
攻撃モーションは二つあるぜ。>>627
本神曰く所のビデオ通信だからでしょうねアズミノイソラさんって男だったんだ
>>629
自分が知ってるバージョンだと海上がった瞬間山幸が海幸攻撃してたなスマホさん あんた 弟か?
謎の少年は山幸さんか?
>>633
エミヤ親衛隊長…では、リンと
あぁ…この響きは実に君らしい…>>624
いい加減俺達もこれが実装されるかどうかすぐ分かるようになっちゃったな…
巨体ゴーストくん出るより全然ましだけども>>629
>ここまで元の神話の下りと違う
まさか並行世界案件来ちゃったりする?(エインズワース家を見ながら)
冗談はさておき流石に型月的な多少の変更かな……だよね?>>637
海幸彦から一玉もぎ取っただけだからな
残りの玉も手に入れたら拮抗から優勢に変わりそう>>638
元の神話の時点で割と理不尽な目に遭ってるからね
オリジナルの罪が盛られる展開は出来れば遠慮したいところなんだが…
ところでシーボルトの正体山幸彦だったりしない?>>633
やっぱりアンタラこの系譜だよな>>644
いいぞそのまま全身の水分枯れるまで泣き続けろ>>635
そう言えばケータイになったことあるよな>>638
神々ってそう言う(理不尽)もんだ>>644
その涙、もっと落とせ(強欲)>>633
幕間同様ゴリウーにモテモテなんだな>>624
あんだけすんごいイケメンのすんごい笑み見せておいて未実装とか経験値シナリオじゃないんですよ!!今回の一件で呪いが解けた隙に他の攻撃ボーナスかかってるメンバーが参加かな
>>663
すごい嫌そうでクスッとなった>>656
そういえば「せっかく引き当てたのにここで失いたくない」みたいな事言ってたけど
……まさか今聖杯戦争真っ最中なわけないよね?既に聖杯持ってるし、単純に「自分の目的のために海幸彦を召喚してやっと自分の目的を達成させるか何かしらの準備が整いそうなところなのに~」的な意味だよね?ひびき連れて行ったところで、間に挟まり彦じゃん、って思ってしまった
>>650
兄は商売道具の交換に消極的だったのに弟がごねるから仕方なく承諾したって下りが無ければまあ分かるんだけどねぇスマホさん本体、男性ってことでいいのか?
勝手に見た目が醜いの気にしてたっていうのから女神かと思ってた。>>617
きれいでしたね(発言内容は兎も角)。色遣いがとても涼しげで>>595
負け戦だ!!?>>617
にゅっと出てきたニューフェイス()山幸彦さんの方が偉かったのね
知らなかったわ>>659
赤ちゃんずっと背中に抱える意味がある訳無いしなぁ
それこそ別の何かでも不思議じゃ無いな日本の神霊どいつもこいつも癖強いね……
着々と実装待機列が伸びているな!ヨシッ!!
>>681
初っ端で主人公をますたー呼びしてたので多分カルデアきよひー>>680
邪馬台国のも収穫まで時間がかかったし、
そういう系かなって>>680
集めたイベントアイテムを素材に変えるってだけだと思うが
どの辺が効率が悪いって思ったの?>>676
そうなんだよね
山幸にしては何で子供の姿なんだろう?山幸は逸話の中で子供の姿である期間は無いから力が薄まっていて幻霊レベルとかでも青年の姿で良くないか?とは思うんだよ
シュシャ案件みたいな感じかなぁ>>686
海幸彦兄さんにしろ玉藻にしろ美形だからこんだけボツボツ海産物ついてたら恥じる気持ちも分からなくは無い>>696
ワンジナちゃんみたいな宝具放置勢かな?>>680
アイテムを消費して時間経過で素材に変えるシステム
スイーツ1種類につき最大24時間の貿易時間が取れる
また1個単位で貿易の必要時間が決まっていて、全部で24時間内であればスイーツの貿易数を追加できる
売れ筋になると必要時間が短縮されるのでその分得られる素材は増える>>453
まあシャルルはテラリンのカールの物言いからみるに汎人類史でいないだけで一応実在はした存在だから.......
どっちかというと異聞帯鯖に近い>>686
というか逸話でも、顔にゴツゴツ鮑とかの貝が貼り付いているので醜いってのが描写なんで、本人自体は美形でも矛盾しない>>629
呪いが謎なのはそうだけど自分が聞いたバージョンこれだったから何がおかしいかわからん
帰った後に兄弟喧嘩で珠2つ使うから順番もあってるし…>>660
まああるとすれば今回のカルデア同行組や関係者PUじゃない?
ここから急に鯖が増えない限りはだけども>>453
これは幻霊の説明だからシャルルとカールの関係とはちょっと違う>>693
ひびちかも足の方にフジツボとかでデザインとして昇華してるしねカリスマ料理研究家
一体、何ヤなんだ……>>707
シナリオ途中なので無論知らんから俺たちが聞きたいが!?>>697
まぁ記紀に載せるってことはなにがしかの氏族の先祖に実際あった話の焼き直しや匂わせな事が多いわけで、どっちかを徹底的に善悪に寄せたら時代によってまずい面もあるというのも実情だろうしね
いくつか説をばらけさせて、善玉が今の主軸派の祖先、一方わり食ってる氏族にも残るだけの事情はあるぞ的に治めるなんてことはおそらくあっただろうし>>702
>見た奴にタヒぬレベルの呪いが降りかかる
なんかぬ~べ~にいたよなそんな妖怪。あれも海に関係する話だったと思うけどなんだっけ?>>676
ウガヤフキアエズ=阿曇磯良説もあるんで、イソラさん本人が大人と子供の2役かも
その場合、ひびちかが縁結びの役割も背負うけど>>689
海幸彦が持ってる潮干珠とひびきが引き合っちゃって向こうにキャッチされちゃった的な?クラスがアルターエゴなのも「潮満珠のアルターエゴ・千鍵」と「潮干珠のアルターエゴ・ひびき」が揃う事で「両方の珠を兼ね備えたアルターエゴ・安曇磯良」になってるみたいな感じなのかな(イリヤが自身の別々の側面と結びついた神霊三柱をまとめて自分の肉体に降ろして一騎のサーヴァントとして成立したシトナイの亜種パターン的な)>>678
まあ伊吹様みたいに分霊とかで格落ちさせつつ本人くることもあるからな>>707
作中ではまだ何も分かっていないからなんとも
史実で起きたことを踏まえた仮説でいいなら「国外追放されて妻子と離れ離れになりたくないから、海を荒らして日本(出島)から出られないようにする力業で国外追放が出来ないよう押し留めてる」が有力
そこでなんで乙姫召喚して竜宮城まで作ってんの?ってなるけども……最終目的が「追放が実行される前に竜宮城に引き籠ってずっと家族で暮らしていたい」とかなのかな?昨日からずっと思ってたけど海幸彦のデザインめちゃくちゃBLEACH感がある
アニオリの斬魄刀編に居そう>>685
調べてみたらそもそもの発端の道具交換の下りだけでも『互いに了承の上交換』『兄の方が交換を持ちかけた』『弟の方が交換を持ちかけた』等の複数パターンがあるんだな
日本書紀だと前者二つのパターンがあって古事記だと最後の一つが書かれているらしい>>717
幾らか弱体化を弱めてもこちらも呪いの有りだったし
神霊として弱小であってもサーヴァント基準はまた別だろう>>727
自然現象や災害を神様に見立ててたからな・・・・。>>710
いつの間にやら親衛隊まで結成してるとか
魅了持ちみたいなことやってるな海の神様案件だよ、頑張って暴れようなカイニス
>>726
ああ、そう言う話か
ガチ神霊レベルのもんではないけどバチくそに手強いよとこれ3再臨で3人目並ぶヤツじゃん!?
>>725
事件簿のライネスも気づいたら(孔明の宝具で)召喚されてたけど自分が擬似サーヴァントと気づいてなかったし(なんなら召喚先がロンドンだったから飛んだことも気づいてない)、そう決めつけるのは早くない?>>734
アーネンエルベのコックさんだからね
仕方ないねまあシーボルトさんが現地人かつ彼が意図して起こしているとすれば未来の知識を得る機会があって(神霊という視座が違う存在であるがために把握したので教えた?)
その未来を回避するという個人の幸せのために大きなことを起こしているあたりが本線っぽいっちゃぽいかなぁ?
小さなことで大事になるってのはまあありそうだよね>>730
神様の道具だからネ
狩猟の神と漁の神が互いに交換しあった道具がその辺の量産品ではないという話>>730
昔は道具がすぐに買えたりしないじゃん?
スーパーもないじゃん?
釣れなかったらご飯もないじゃん?物々交換もできないじゃん?
貸したやつ無くしたら普通に、まあ
あとこれは部族争いの比喩みたいだからさ>>738
百合に挟まった…!?ガイア許せねぇ…オタクサン呼びしてたのに今回いっしゅん瀧って言ったな
発音できないとかではないわけか
なにか意図的にそう呼んでるのか?バトル始まった瞬間に鬼のようにモリモリのデバフ食らって変な声出た
いや、笑うわこんなん!>>748
爆笑しながらスクショしたわ>>730
「凡人平民が使ったら壊れたり中身なくなったりするものが、神の○○になると汲めども尽きぬになる」とこにもそもそも神秘性があったりもするんよ、ましてや当人の職能を象徴するようなものなら尚更
聖杯だって元ネタは不思議なことにどんだけでもご飯が出てくるダグザの大釜だ
こう考えるとやっぱあの時代にドーンドーンしてるお米のアーチャーの人ちょっとおかしいなまぁ多対一ではあるけど、今回のメンツが文化人の清少納言、軍師な上に依代は若い頃の姿なウェイバー、基本は普通のJK2人×荒事の逸話がない阿曇磯良だからな
これが戦士系のサーヴァント複数だったら違ってくるかも>>745
まあカルデアは戦いでもほんとに人助けできるから逆に活き活きできるんだけどもね自分の弟に一連の流れやられるの想像すると…腹立つなw
>>735
人格面は依代そのままだけど在り方としては霊基を備えた擬似サーヴァントではあるみたいだしね
タイプとしては孔明(二世)とか司馬懿(ライネス)とかガネーシャ(ジナコ)と同系列な感じか>>754
島国で海関連のスーパーアイテムなんだぞ?あやかるしかねえよ!>>754
全国から集まった潮満珠と潮涸珠の力で巨大マックスしたひびちか・・・・!?>>726
サムレムでも神性無くなって召喚されたはぐれもいるからのう>>753
そのエピソード調べてみると弟も代用で自分の十束剣素材にして1000個もの釣り針作ってる所に心底悪いと思って誠意見せようという意思を感じられたな。結局受け取ってもらえなかったが>>754
草薙剣だって実物だけで2つある(壇ノ浦にもう1本)年老いた姿も平気で愛してくれるとなると気合い入るよね アラフォーとしては
P4のりせちやんとそらおとの日和ちゃんぐらいしかいなかったよそんな子 流石きよひー、いやおとひー案ずるな
世界には便利な分霊システムというものがある>>764
マテリアルで触れてるし有るかもね>>764
ラクシュミーさんより前に佐藤利奈さんが担当してましたわねFGOが続く限り2月に1個増えるなんかすげえ勾玉だってあるんだ
いまさら珠が複数あるからなんだってんだ!>>757
いや普通に神だぞ、人間バージョンがあるだけで
神名:火照命
ニニギ神とサクヤ神の息子だ、天照のひ孫>>767
「自分から頼み込んで貸してもらった癖に迂闊に無くすな」って感じだし無くした時点でどう考えても誠実ではないので…
「代わりに俺の持ってる剣から沢山釣り針作ったから許してよ!」ってのも既に激怒してる人間にとっては油になり得る>>735
その際要になる潮干珠と潮満珠がなかったために、ただの依代として呼び出された一般人ひびちか→擬似サーヴァントひびちかになる途中段階な、中途半端な状態だったって感じになっていたのかな>>777
古事記は弟からパターン
日本書紀は双方合意・兄からパターンそれはそれとしてイベントの兄貴の言動から察するに結構な暴れん坊だったんだろうなとは思うよ、そしてそういうタイプの下に生まれた兄弟っていうのはね、苦労するんだよな…
>>769
せやな>>751
逆に戦士系だった場合、あの町無事だったのかなとふとよぎってしまった…途中お瀧さん来ちゃったし>>768
例えば史実にあったことを伝えているとすればどっちの系譜が伝えてきたとかでも視点と内容がずれるだろうしねエミヤ親衛隊・・・
疑似鯖の御本人様もビジュアル付きで出てくるのって初では?
ひびちかや乙きよひーメインのキャッキャウフフイベントかと思ってたのに一気に画面上の漢率上がったなエミヤ親衛隊めちゃくちゃ笑った
>>784
担当教授に自分の傑作論文貶されまくったのが気に入らないからその人が手に入れようとした遺物を盗んで友人から借金してまで極東の謎の儀式に参加して見返してやろうとするロックな男ですよね……>>754
仏舎利集めるとスーパーウルトラ超ド級大型開祖ゴータマ様が出来上がってしまうようなものですので>>787
豊玉父娘と海幸彦はここはここでおそらく古い海の神と新しい海の神のアレコレもあるのだろうしねぇ困った
海幸彦が欲しい>>794
何で左側専用グラなんですかねぇ!ぐぬぬまあ当時の価値観、あるいは当時の背景としてあったものを加味してそうなった以上、今の価値観であれこれ言えるもんではないわよね
今とは何もかも違うんだから、自分の感覚として過ぎたもんだろうが当時はそうなったで終わる以外ない相手側を根絶やしにしたとかならともかく
失伝でもしてない限り吸収・併合の歴史を伝えているだろうしね>>792
アナタの行動って別に私に非があるわけじゃなく皆に対してやってるんですよねハイハイと軽くあしらってくる
アイツがいたらこうしただろう、と古参の自分に対してアイツのことはよく知ってるマウントかましてくる
逆鱗を撫で回した上で地雷原をロードローラーで轢き潰してるよ教授>>797
まあ弟としてもまさか釣針が見つかるとは思ってなかった諦めモード状態だったってのはあるんだけどね>>803
こういうのは定番としては大体3年が多いよね
順当にいけば出会いから子供が産まれるか生まれないかくらいだらかだろうけど>>794
今気づいたがこれアンドロメダの旦那みたいなショーテルかと思ったがこれ釣り針なのか
まあベッドや錨でぶん殴るのもいるんだから別に何で戦おうとも今更だけどさ執事を見返すとだいぶ面白い
しかし今回シナリオの展開早い気がするな。
まだ2日目なのに終盤みたいな感じする。ちなみに今回の貿易商品にミルクセーキパフェが追加されたけど、長崎の『ミルクセーキ』ってのは他の地域と違って飲み物じゃなくてアイスだからね。
嘘だと思う人はリンガーハットで注文してみよう!!>>808
まあ今回のってメインクエスト第8節とエピローグが7月3日にでるので短めのお話だからね
やたら長い章でもない限りは展開をまとめているとは思う>>809
調べたら農林水産省のがでてくるけど長崎ミルクセーキって別枠なのか…
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_28_nagasaki.html>>812
余談になるが、ちゃんぽんと皿うどんも『長崎ちゃんぽん』『長崎皿うどん』が正式名称だよ。シーボルトもマスターなのか
サムレムで鄭成功や宮本伊織の回路にCやBとかあるけどこの人もこっち側なんだろうな…そういえば日本神話のワニって最近の研究だとサメじゃなくて爬虫類の可能性が出てきたんだっけ?
サムレムやると偉人のステータスにビビるよね
医者の名門家系のシーボルトのスペックも二世や藤丸のような側では絶対ないと思う>>815
お瀧さん合流時的に何も知らないっぽいものね。薄々勘づいてはいそうだけど
巻き込んじゃった以上、一応サーヴァントだし護衛を「マスター」としてお願いするのも自然よね海幸彦と山幸彦も、異民族同士の戦争を擬神化したものなんじゃないかなあと素人ながら考察してみる。2つの宝玉や海神のギフトは灌漑や干拓技術を指していたとか。
ちょっといつの間にか通常霊基でもなぎこさんよびになってるんですか水着で言いかけて直してみたりたじたじになったりしてたのに!!!!!!!ちょっと!!!!!!!!!!何スムーズに呼べるようになったんですか!!仲良くなったんですか!?!きいてないですよ!??!!!
まぁそもそも神話の成立過程で他国神話や情報を取り込んだあたりも否定できないのはあるしな
こういうの面白いよなすみませんコテハンつけてたから消しといてください
イベント始めたばかりなんだけど、シーボルトさんにどこか逆転裁判みを感じる
実際赤子連れたキャラが大逆転裁判にいたせいだろうか>>817
醜いのは全身に貝殻が貼り付いてるからで
顔の造りに言及した描写は一切無いのでセーフ俺、スマホさんをケータイさんと同じ岸尾だいすけボイスで脳内再生してたけどこのビジュアルなら違和感なさそうだな
>>822
史実的にも民芸品とか日曜品を山程持ち帰ってる時点で、多分最古の日本ヲタクとかその辺の人間だと思うの。>>817
スキルにあるように異形の神ってのが主題だから
異形だから醜いって話で
カッコいい異形かどうかは別問題そういえば物語の乙姫は幻霊だったようだけど去年の夏イベで鈴鹿が言及してた乙姫っちというのはまた別の存在なのかな
>>832
複雑な海岸線を有してることが強みの島国が
大型帆船を大量に有する先進国に主要都市の記されためっちゃ詳細な地図を盗られるとか
武力制圧をちらつかされて脅される未来しか見えないああそうか海幸彦も「異文化婚だった故にひと騒動あった母」の当のその子か
そこをキーにすると海幸彦・ウガヤ(山幸の子)・おイネちゃんは同じ立ち位置になるね
というか自分の出生疑われた海幸からしてみれば、山幸が豊玉の産屋覗いてしまったのは何しとんじゃともなるな>>836
浦島太郎のは物語って話で他なら俵藤太のあった乙姫もいるしなスマホさんの人型形態がヘキすぎるし叡智すぎて出てきた瞬間に変な声が出た
なにとぞ3臨で、3臨で、出てきちゃくれませんか……!!>>838
でもさあ、お母さんが火の燃え猛る中で奇跡の出産成し遂げた身の上からすれば
同じく神霊な嫁の出産にも興味が湧かない?>>839
本来ヒビチカの二人が持っていなきゃいけない宝珠だからまあ……>>841
3臨で来てくれ...>>839
阿曇磯良が手に入れた時取り返したって言ってたし、召喚された後にパクられたんじゃないかなしかし本邦でも古さでは上位の神様にスマホさんという呼び名がついてしまったのは草なんだ
磯良さん、あの姿でもひびちかに折檻されるのかな………絵面が大変お耽美になってしまいそうですけど
そういや阿曇磯良って「引きこもって出てこなかったのを呼び出された神」なんだな
もしかして千鍵ちゃんまた変なとこ開けた?>>850
むしろ引き籠もりだから召喚されたのを無理やり拒否ってヒビチカを代理にしたんじゃない?更新二日目にして初日から登場人物一人も増えてないし割とコンパクトにまとまりそうなシナリオだな
阿曇磯良神をライブロック代わりに水槽に沈めたらアカンやろか?
召喚できるレベルまで落ちた神霊なら戦いようがある<<
ああ、リリムハーロットのかぁちゃんやたら苦戦してたな確かに>>849
引き籠りだったり、スマホだったり
異形化してたり、お耽美だったり、キャラ濃くて
百合?に挟まってる?男神のはずなんだけど、それどころじゃない感ひびちかと太公望は似たような使い方って聞いたけど、ひびちかガチャして太公望が来たからもうガチャしなくていいのかな・・?
>>859
戴冠式の毒酒も呪いあったら呑んだらOUTだったのかな鶴の恩返しみたいな神話は「見るなの禁」と呼ばれるそうだけど、天岩戸みたいな引き籠もりを引っ張り出す神話はなんて呼ぶのかな。
>>594
まあこの容姿ですからね仕方ない弟に泣かされたーっ!ってプロローグに反してセバスチャン海幸がカッコ良すぎる
コイエットの前例見るとシーボルト家が魔術に触れてる設定は割とありそうなラインだな…
猫被ってるときはオタクさんって呼んでるイメージあったから乙姫清姫にはなんか裏があったりしないのだろうか…?
>>862
ひびちかは今を生きる人類特性と水辺フィールド化がありゅ
そういうのを活用できる・したいとかそういうのを考えたほうがいいと思う喧嘩したーっ!2つの珠で喧嘩したーっ!弟に泣かされたーっ!
からの「興がのった!」「逃げるのではない、お前たちが道を開けるのだ!」のカッコいいムーヴの落差がヒドい!(褒め言葉)>>614
サメ/ワニ兵士にも順応
サーヴァント未覚醒で999対のワニ兵士を蹴散らす
神霊に攫われて余裕の表情
なんなんだこのコ…?>>879
橙子さんの悪趣味自壊青子人形が刺さるかもしれないのか…>>873
ううむ…実は天之岩戸の方が原典でそこから派生したのか、それとも別のツリーの神話が収斂進化したのか、さたまた太陽含め「誘い出す神話」というジャンルが存在するのか…
個人的に阿曇磯良神は海そのものの擬神化な印象があるから、潮位の変動を神の往来と見立てた神事で演奏とかやってたんじゃと妄想してみたが二世でもないと答えわかんなさそうだな。絶対これ初見全部のフリクエ回ったと思ってホーム帰ったら1ってなって竜宮城の存在忘れてた俺以外にも奴いるだろ
>>884
ソソソソソン!拙僧またなんかやっちゃいました?>>864
神学者が作った手に入れれば文字通りの意味で世界が暴けるレベルの聖典なので、これが異郷の神に攫われるって字面だけ見れば結構な大事件だよな(実際にはひびき/トライテンその物が目的では無いし、気づかれてないだろうけど)磯良さんさすがにバトルグラフィックは無さそうだけど
マイルームやバトル中にボイスだけ割り込んできたり宝具時にイエーイピースピースってしれっとカットイン位して来そうなノリの緩さある何かなぎこさんが解釈違いと言うか
ぶっちゃけるとヤンキーぽく感じる>>885
行ったらそう簡単には帰ってこれない場所と考えればとても忠実ですね(一敗)スイーツ貿易欲しい素材ないけど来るまで待った方がいいですかね?
>>893
ジェロニモのおやっさん居るからな>>849
スマホさんも八百万の神 第八百万位 八百万の神のお笑い担当だったのかもしれない……そうういえば……鵜戸神宮に「出産を見られたトヨタマヒメが海に帰る際、我が子に乳を与えるため乳房を岩に押し付けて母乳が出るようにした」と伝わる「お乳岩」があったなと……
>>899
呪われた仕返しかそれとも単純に現界したからエンジョイしたいだけかもしれないし明日以降の更新が楽しみ呪詛返しなんてできないからこそ頼るんだ、ましてやカルデア内部だしな…
>>900
亀については使役されてるだけみたいだからいいとしてサメが神使の可能性がでてきたのが大変じゃね?イアソンさんまた厄介ごとを抱えてる可能性がでてきたし>>891
ノリは軽いけど醜い姿を見られとうない……で引きこもってる出不精だから出てくるとしたらスマホさんとしてな気がする>>899
今日更新の最後の方でイワフネって言われてたから、これを天の磐船と取ると神武天皇(山幸の孫)東征の時に先行していた饒速日の命の持ち物ってことになる
でもそのニギハヤヒさんがニニギの弟(海幸山幸の叔父)説あったり、ニニギの子(海幸山幸のもう一人の兄弟)説あったりもっと別系統説もあったりで、シナリオに取り込むにはちょっと煩雑すぎるかなぁとも思うので名前借りてるだけかなぁ>>899
ガメラは……浦島太郎の亀枠かワニガメっぽいし和邇枠か、あるいはその複合かってとこじゃない?>>911
あーそつちか…サンクス。>>896
pixivとかTwitter(現自称X)とかにもよくいるもんな貿易で種もらえるのめちゃくちゃ美味しいですわ
素材選べるしぶっちぎりやこの貿易は良い文明ですな>>896
現代で神様になった猫もいるからな
和歌山電鐵 猫の駅長で検索>>918
途中で交換素材オンリーはえそうやしな>>889
他の国の教義だと蛮神・魔神・魔性・堕天使に扱われそうなのケースも「うーん…〇〇を司っているから神様」と判定されたかもしれない。>>918
貿易は祖国に帰国するまでが貿易です説?「鋼の大地」「月の珊瑚」「ファイヤーガール」
も来る可能性あるのかね。>>918
終盤は24時間以上の貿易ありそう>>881
晴明から色々もらったっぽいしな。
鬼一師匠のコイン解放待っています>>920
Lvだけはあげさせてほしいんだけどなー>>923
世界観違うけど、DDDとか?>>889
八百万の神の八百万は『はっぴゃくまん』じゃなくて『やおよろず』って読むんですよ今日の更新フリークエはライダーかな
>>927
「八百」は「たくさん」の意味もあるな売れ筋じゃないけど髄液が欲しいのでいちごパフェで貿易してます
>>933
脳髄いちごパフェってなんかブラボ感がすごいな。>>932
個人的に脂と塵と歯車ほしい>>907
敵は海亀で弟くんは陸亀だったしな>>752
なにが八百万よ!こちとら八十億人よ!売れ筋は素材獲得までの時間が短くなる=一度に貿易できる数が増えるだけだから、別に売れ筋以外を作っても損するわけじゃないんだよね
疑似サーヴァントで、依代と英霊が個々の存在として別れてるのは初のケースかな。。。
これ、千鍵の例の体質で、生身のまま特異点に迷い込んでたり?
サーヴァントっぽくない、サーヴァントの自覚がないのは、
そもそも現時点では、まだ疑似サーヴァントじゃないから?
第三再臨が封印されてるのは、こういうことかな>>936
SN三人娘「作ったのですか私以外の女性に・・・」
そういえば、全員ランサーやね。(宝具で吹っ飛ばされているシロウを見ながら)今更だけど今回ウェイバーと清少納言が同行に選ばれてるのって
「自身を見いだしてくれた二度と再会出来るか分からない輝かしい主に、ずっと忠義を捧げている同士」ってこと?普段使いの周回メンバーなんだけどアルトリアのサポートを受けたラムダが親衛隊ごとエミヤを蹴っ飛ばしていくのが何か妙に面白い・・・w
海幸彦さん、海の神様だからサーファーっぽさを感じるのかな?
>>949
どこの事務所の方だったっけ?昨日の約束に騙されていたのは覚えているけどシーボルトとお瀧さんが再会したとき彼女が再婚していてキレたらしいけど、シーボルトは脳破壊受けて決闘しようとしたのかな?
海幸彦戦闘狂みたいだけど実は弟と戦ってみたくて怒りが収まらないふりとかしてたりする?
スイーツ貿易、今のところオデコで落ちるやつばっかりだからそれ以外で来て欲しいぜ!
>>955
今日増えるのもランプだしなぁ悲しい結末は変わらないかもだけどエモエモエモーショナルいとをかしな思い出を残そうぜボル吉!
>>958
むしろ、狂はひびきさん由来かな?って思って納得してた…w>>949
何故か可愛い猫を思い出す…。>>954
弟はYama育ちの上位互換とかんがえたら危険極まりない>>944
昨日の第二再臨覚醒は宝玉ゲットが原因ぽいので
生身の人間が超常アイテムでパワーアップしてる話でもいけそうかな?
イリヤ+カレイドステッキ的な>>947
たぶんそう
個人的に、あの主従一番のキーワードの「三顧」のすぐあとに「草廬之中」と続くのも、出仕前出仕後の違いはあれど草の庵ななぎこさん特効だわなと思ってるイベの今の状況
捕われたひびき(迷宮の中に保管されてたトライテン)を千鍵達が助けに行く(かつてトライテンを持ちだした千鍵)って似たような構図やってるのかね>>962
価値観の違いから来るすれ違い
こういうのの対策に令呪が必要なんですねそういえばこの竜宮と出島の構図ってもしかしてカルデアスと天幕に覆われている地球の関係縮小版かなぁ
そういえば、なぎこさんに「ビックベンロンドンスター」教えたのライネス師匠なんだろうけど、ちょっとだけ、既にフラット君が居ることを期待してしまう…。
お瀧さんとイネちゃんが聖杯なのかな。ステくんみたいに。
この特異点がある限り生きてられる、共にいられるからシーボルトが守ろうとしてる。
自分で戦えないイネちゃんはおんぶして、ずっと連れ回して暗殺から守ってる。
この方法って、ウェイバーとイスカンダルの戦い方だったなぁ。シーボルトの動機が家族を守ることだったら、シナリオ進んでくる中で、大人のイネがマスターとして出てきて父と決闘したら胸熱だな。
>>982
古代の日本ではサメのことをワニと読んでいた(かもしれない)って説があるとかなんとかちなみに
日本にワニがいないというのはある種の間違いで、シロワニが小笠原諸島にいる&マチカネワニが30万年ほど前までいた痕跡があるだったりするぞ。>>984
見た目めっっっちゃ怖いだけど温厚なサメなのよねシロワニ、無論野生動物だから牙を剥く事が無いわけではないけど実際にワニがでた話が元ネタ(ex.インドネシアの小鹿とワニなど)という線は割とありえるからね
このあたり日本のやつは結構色々ミックスっぽい節はあるし
それになによりサメ兵士かわいいじゃろ>>980
どうもシーボルトは周囲に止められるとムキになる性格だったみたい
帰国当初は日本に残したお瀧とイネを諦めろと諭されたら逆上してたのに結婚したら父娘ほど年が離れた妻と結婚したらピタリと治まって人前で惚気たりしてる
お瀧とイネに再会する為にヨーロッパ諸国に日本の情報を熱心に渡したけど、再会したら割とぞんざいな扱い
イネが日本で大流行してたコレラの治療に奔走しても「放置しとけ(意訳」的な発言をしたらしい>>980
父親は置いといて姉弟仲自体は悪くなかったっぽいのはまだマシか……
特に次男とイネは、次男夫婦の出産立ち会いで子ども取り上げたりしたらしい>>993
長崎と言えばカステイラよね!(長崎はよく知らんけど)>>990
やっぱりサメ兵士くんはカルデアの仲間だったんだ…
父さんは嘘つきじゃなかった!!>>994
もしかしてシーボルト先生自身もサーヴァントとか?
いやでもマスターだし……そんな事あり得るか?(メディア先生を見ながら)>>986
ただ、サメをズラッと並べて足場にするより、ワニを並べて足場にする方が発想しやすい(集団で河で昼寝するワニとか)から元ネタはもっと南方からの話なんじゃないかと言われたり
かといって、出てくるのは全部海だし、今回の山幸彦の奥さんの豊玉姫が出産のときに和邇の姿に戻ったのも、卵生のワニじゃなくて胎生の種類もあるサメじゃね?って理屈もつくからねカステラ美味いよね!
「踊るドラゴン・キャッスル!~深海の姫君とふたつの宝玉~」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています