怪 文 書 ス レッ ド 3

592

• 574とある騎士と皇帝の話2025/04/14(Mon) 11:38:34ID:E0MzYxNDc(5/10)NG報告

その日ナポレオンがパーシヴァルに声をかけたのは前日に読んだ一冊の本がきっかけだった。特別な用事があったわけではなく、要するに興味本位だ。軽い挨拶もそこそこにナポレオンは本題に入った。
    「あんた奥さんがいたんだって?隅に置けねえ男だな。」
    揶揄うように言えば、相手のパーシヴァルは目を丸くしていた。
    「いえ、私は生涯独身で妻がいたことはないのですが…どこでその話を?」
    「そうなのか?昨日図書館で読んだ本には妻子がいると書いてあったんだが…」
    気まずそうに言葉を濁すナポレオンに、パーシヴァルは笑顔で答えた。
    「ああ、同僚の誰かの悪戯ではないのですね。安心しました。アーサー王物語の話は長い間語られる間に多くの派生が生まれました。あなたの読んだ本はその一つでしょう。それだけ私たちの物語が人々に愛されていた証左です。」
    随分と前向きで素直な奴だなとナポレオンは思った。
    「そうか、そりゃあいいことだ。だが、あんた程のいい男に女がいないのは勿体無いと俺は思うなあ。」
    「ははは…そればっかりは私一人でどうにかできるものではありませんからね。相手にも選ぶ権利はありますし。」
    笑顔を崩さずにパーシヴァルは答えた。ナポレオンが思うに、パーシヴァルには妻はいないがどうやら女に全く興味がないタイプではなさそうだ。
    紳士的な騎士であるこの男がどんな女性が好みかナポレオンは興味が湧いた。
    「確かになあ。そう言えばそろそろ昼時だが、食堂に行かないか?今日から新メニューが出るらしい。」
    「新メニュー、それは気になります。ご一緒してもよろしいでしょうか?」
    「いいぜ、そうと決まったら早く行こう。急がないと売り切れちまうかもしれないからな。」
    そう言ってナポレオンは食堂に向けて歩き出した。後ろからパーシヴァルがついていく。そんなパーシヴァルを見てナポレオンは考えた。『さてどうやって次の話を切り出そうか。』

レス投稿

1.レス内の『>>(半角数字)』はアンカー、『http~』から始まる文字列はテキストリンク、
 YouTube・ニコニコなど一部動画サイトURLはプレイヤーに自動変換されます。
 アンカーは各レスの『』をクリックで自動入力が可能です。
2.名前の後に『#(任意の文字列)』でトリップを生成可能です。(※2ちゃんねると互換性なし)
3.画像投稿は1回の投稿につき1枚まで可能、各画像はサムネイル表示されます。
 GIF形式の画像はクリックまたはタップで再生されます。
4.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象となります。
 他サイト、個人への中傷、暴言は絶対におやめください。
※あまりにも酷いスレッドは削除させていただきますのでご了承ください。
 規約違反がある場合は各レスについている『報告』ボタンから管理人へ通知可能です。
 個別の削除依頼は『お問い合わせ』からご連絡ください。
5.巻き添え規制を受けている方はご自身のIPを添えてお問い合わせからご連絡ください。