このスレは『型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ』のルール改定に関しての議論を行うスレッドです
現状、該当スレッドではレス番900及び920が次のスレッドを宣言した上で建てることが定められています
以前より特定のユーザーによると思わしきレス番狙い撃ちが横行しています
これまではルールの範疇での行為であったために問題にはされてきませんでしたがスレッド1720においてレス番を無視してスレッドを建てる行為が発生しました
https://bbs.demonition.com/board/10399/
此方の899番のIDが以下のスレッドを建てています
https://bbs.demonition.com/board/10408/
これだけならばまだしも、その後のスレッドの承認・不承認においてID変更による恣意的操作と思わしき行為が見られました
スレ立ての際の宣言が無視され続けている事
ルールを破った後に建てられたスレッドの処遇に関して何も定められていない事などからルール改定の必要性があると考えこのスレッドを建てました現行のスレッドのルールテンプレートは以下の通りです
型月作品以外の話題で盛り上がる事があるのでやっぱり皆語る場所が欲しいなと思いました。
じゃあ早速『その他』のカテゴリがあるので作らせて貰いました。
その週に読んだジャンプ・サンデー・マガジンなどの漫画、その時放送しているアニメ・懐かしのゲームの思い出など、とにかく何でもアリ!
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。
Web漫画なら配信後、TVアニメは放送終了後、雑誌・漫画単行本・ファンブックなら発売日正午ラノベ新刊は刊行1週間後、映画とゲームは2週間後にネタバレが解禁されます!
対立・煽りなどの迷惑行為、番組の実況(アニメ・ゲーム問わず)をNGにして、皆好きなように語りましょう!!!
【関連スレ】
【前スレッド】
【過去ログ】
原則として次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は >>920にお願いします
【補足注意事項】
スレッドのテンプレ文を改定する場合、論議スレを建てた上、話し合いで決めてから改定を行ってください>>4
話としてはそれで終わりなんよな
IDによる恣意的な操作云々はただの主観的な意見でしかない
決定的な証拠でもあれば話は変わるけど、管理人でもそこまでは分からんだろうし
IDによる恣意的な操作するならスレを無駄に立てる方が迷惑かけれる別に変えなくてもいい気がするんですけど
建てられなかったとか、重複して建てられたに関しては問題に感じます、それを予防するためのスレ立て宣言だった筈
でも今回の騒動明らかにゲッターへの反感が原因じゃん
スレ立ったら脳死で認証ポチッとするでいいじゃない900のIDチェック及び宣言の確認とか面倒くさいと思うんですけど前回はともかく、今ある分ははちゃんと900取ってスレ立てしているから単純に、単発が900取ってスレ立てしているのが気に入らないって言っているように聞こえるんよな
宣言しろと言うのもなんだかんだで原則としか書いてないから、絶対にしないといけないかと言われたらそういうわけでもないと取れる訳だし
そこまで宣言を必須にするなら、絶対にしてくださいという文言に変えたほうがいいゲッターがいること自体は別にいいんだけど、そのゲッターがルール無視してるのが問題なんだよね……
900が宣言しなかったら非承認して920が宣言して建てる。
920が建てないもしくは宣言しなかったら900が建てたスレをそのまま使う(920も狙われるようになっても、それはもう住人では対処できないから諦める)
ってのを考えたけど、これだと無宣言で建てられたスレが残っちゃうしなあ……
宣言についてが形骸化しちゃうけど、いっそのこと現状を肯定して無宣言のスレが建ってしまってもそれを使用するってことをもうルール化してしまうとか?
>>7
>>載せたければ1行に簡潔に収め、かつ分かりやすい文章に直してから出直してこい。
今って案出しや議論・協議の段階じゃないの?
実際のテンプレの文章は方針が固まった後に決めることでは何でこんなに拗れた事になっているのか分からない顔()
>>11
スレ建てルールが守らないから型月作品以外の話題で盛り上がる事があるのでやっぱり皆語る場所が欲しいなと思いました。
じゃあ早速『その他』のカテゴリがあるので作らせて貰いました。
その週に読んだジャンプ・サンデー・マガジンなどの漫画、その時放送しているアニメ・懐かしのゲームの思い出など、とにかく何でもアリ!
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。
Web漫画なら配信後、TVアニメは放送終了後、雑誌・漫画単行本・ファンブックなら発売日正午ラノベ新刊は刊行1週間後、映画とゲームは2週間後にネタバレが解禁されます!
対立・煽りなどの迷惑行為、番組の実況(アニメ・ゲーム問わず)をNGにして、皆好きなように語りましょう!!!
【関連スレ】
【前スレッド】
【過去ログ】
原則として次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は >>920にお願いします。>>920まで宣言がない場合は有志が建てていいか確認して了承を受けてから建てましょう
【補足注意事項】
スレッドのテンプレ文を改定する場合、論議スレを建てた上、話し合いで決めてから改定を行ってください>>14
とりあえず「ルールを明文化すること」を最優先で。
「ルールを決めたところで守られなかったらどうすんの?」というのは結局「ルールを守らない奴が悪い」になるので。
ルール守らない奴は知らなかった人も巻き込む奴になるだけ。まぁ、我々にはルール違反者をどうにかする手段も権限もないし
どういうルールにしろそれを100%護らせるなんてことは出来ないので
ただ、こういうトラブルが起こった時の対処を決めるだけでも揉めることは少なくなると思うので既に言われてる通りにルールの明文化はした方が良いその問題児くんが妨害目的でやってるアタオカだと仮定したら
「よっしゃ!ルール改変したがる奴が出てもさっさと話を終わらせる流れで押さえ付けてくれる奴が居るから今まで通り荒らせるやで!」
って思わせるだけのスレになってるぞココ
そいつが自演する可能性だってあるんだから
実際にルール改変するかはもうどうでもいいから
実害あるたびにここに書き込んで取り上げて
「自分が問題だと思われてる、最悪ルール改変とかで締め上げ食らう」とアタオカに思わせ続ける用途にしてしまえば?該当スレで触れるよりはマシだろ
何故か剪定スレじゃないんだし
シャレにならんほど実害が続く場合はガチでルール改変談議に戻ればいい
まあ半分冗談だが
あと、こういう用途のスレなら剪定カテゴリでいいルール無視して建てられたスレに対して拒否したいのにID変えてまで承認連発するキ.チガイがいるせいでここで議論し合ってルール追加しても結局無視されそうなのがもやもやする
正直新しくシステムそのものを作ってもらわないと解決できなさそうだよなぁ……かなり非現実的なことを言っているのは重々承知しているんだが特撮スレだと単発レス真っ赤にしたりして遊んでる狂人いたけど無視で対応してたかな
単純に過疎ってるのもあるけど>>19
でもchだとそうやって承認押す人が殆どだから
重複スレが建ったとしても同時に建ったとかじゃない限りは承認されちゃうんだよね
対抗措置として建てられたスレが不承認で落ちたけど、バーが一切動かないまま落ちるなんて事まずないからID変えてる疑惑はかなり高いルールさえ守れんなら他作品スレ自体無くせばええんじゃない?
荒らしがいてアタオカ言ってるけどこんなところで他作品語ってるのも類友だったんよきっと>>23
触れたらアカン人だぞ良くわからんけど
別スレに追いやられた時点で、ここでどのような結論になろうと意味ないと思うというか でもにchって本体banなかったっけ
昔巻き込まれて暫く書き込めなくなってた人見たけど対症療法でしかないが荒らしゲッターよりも先に、健全なスレ民が900や920取って行動根拠をくじくことぐらい?
>>27
そういう輩が居る事実を幸いにも知らない人が想像する数倍は悪質だろうね
「はっはっは、こりゃ青、黄、紫、赤色とりどりの『このレスは削除されています』が見られるかもな〜!」
とかいう軽口しか言えないレベルで終わり果てたレスが長期間放たれ続け、もちろんスレ立て妨害もやられまくった事件を例示しておく
この時はこういうレスが冗談抜きで軽く100通は特定個人によりぶっ込まれ、この熱量が1年間キープされた>>29
それが他作品スレの中だけで完結してるシステムならそう
ただ、でもchはスレ住民以外の人たちが善意で承認押すケースが多いからそのスレッドの住民の都合だけで不承認になるってのはまずない
横紙破り同士で同じ穴の狢と言ったらそうだけど、かといってスレ建てまでID変えて自在に操作できるまでを看過は出来ない
まぁ、とりあえずそのような事が起きた場合に他作品スレではどのように対処するかを決めたいと思うので
ID変更は横に置いておいてルールに関するアイディアを話し合いたい>>29
妨害されて困るよね、って文脈で実例上げて話してる人にある都合の悪さとは...?
残念ながら通常のスレ立てでも複数乱立したケースでも
非承認妨害や強引な承認が行われた事例は事実として有るのでとりあえず「迷惑なスレ建てが行われないようにルールを明文化する」のが第一の本筋で、
それに対して「迷惑なスレ建てされても知らない人が承認してしまう」というのは本筋を違えた誤謬に近いから置いておこう
その懸念は正しいけど本筋からズレるのででもにchながら他所スレだけど
ネタバレ禁止期間の2週間を勝手に1週間に変えたゲッターとか居たわ
予防策より事後の対処を決めた方がストレス少ないかもよとりあえず宣言をしないで建てられたスレは非承認にするという案が一番穏当ではある
個人的にはやはり宣言無しで建てられたスレは使用しない方が効果があるのではないかと思う>>37
後日使用するか管理人に削除依頼を出すしかないと思う>>39
いや、宣言無しで建てられたスレは使わない、って提案も加えてあったわ
すまん読み違えた凄いどうでもいいけどこの議論スレって剪定にしてないんだな
>>41
好きなだけ議論させとけばいいさ>>43
について意見求めてます>>43
引き続きよろしくおねがいしますまあ他作品スレ覗いてネタバレ食らうのは可哀想ではある
現状はスレタイにネタバレ注意と書いてるわけでもないしな
ルールを明記しておきたいというのなら賛成
変に揉めて言い合いになるよりは「ネタバレだぞ!」→「すまん!うっかりしてた!」の二手で解決するほうがよろしいだろうそれ雑スレでジャンプ最新話とかゲーム最新作の話を嬉々としてネタバレくらう他作スレ民とか差し置いて言ってるわけ?
こういうの厳格化し出したら、雑スレの方でも厳格化しなきゃバランス取れんわ。昨日の流れのことならIDだけ見れば画像貼ったのとは別のやつが「1に書いてないんですけど?」って謎にピリピリし出したのが原因だろ
ごめんねいいよで終わる話をなぜこうも長引かせるのかつーかネタバレ禁止期間こそマジで要らんのだけどな…この掲示板の悪臭の一つだと思う
そもそも他作スレではスマホゲー最新話はネタバレ禁止って明記されていない(有料コンテンツは別)
よほど内容を語るようでないなら別にいちいち明記する事でもない。>>50
俺は厳格化は望んでないなー窮屈過ぎても息が詰まる
ただ「軽く配慮し合おう」「その周知の助けになるから>1に書いといて損は無い」
って意見なので今回のお題には賛成票
仮に「他作品スレではネタバレ禁止自体無くせばよくない?」
ってお題だったら禁止を無くす方向に賛成票を入れるだろな
バレ有りスレにきてネタバレ食らう、なんてのは可哀想ではないし個人的には、雑談スレでジャンプ本誌の最新話の話とかされるのも何かなーと思ってるし(型月やら他作品やら云々抜きに)「発売や配信から二週間は専用スレで」の文言欲しいぞ
>>59
他作品の話自体はいいんだけど、最新話の話まですんのはやめとこうやっちゅう話な。>>60
ま!取り敢えず今まで通り何も手を加えずにってことでここは終わりましょう>>59
fgoの雑談というかfgoファン達が雑談してるスレだもんな
話の流れで他作品に言及したり話題が膨らんだりもするし
そもそういうのが楽しい場所なんで他作品の話題禁止とかまあ無茶だろうな>>70
申し訳ありません、「こんなこと」の明確化をしていただけると参考になるので幸いです。
「他作品スレでFGOの話をすること」なのか、
「他作品スレでFGOの話をする人への注意」なのか、どちらについてでしょうか?>>74
「他作品スレの1で敢えてFGOすることはない」は
「「他作品スレの1で敢えてFGOに言及することはない」」
の間違いでした今回も丸く収まりそうだな
しかし議論スレ移って意見交換して決するのを見ると
でもに民なんだかんだで良識あるっていうか行儀良いな
土曜の朝からスーツで話し合ってる様を幻視してしまうぜ>>76
一晩置かれたので、こちらも熱が落ち着いて意見がまとまったし冷静になれたのでそれがよかったかなと
一応他作品スレにも現状報告だけしてあとは夕方までなにもなければですね
ひとまずは土曜の朝から皆さんありがとうございました夕方になりましたが特になしなので、>>74で〆ということにしましょう
今回は改めてありがとうございました
他作品を語るスレルール改定議論スレッド
78
レス投稿