期間限定イベント「ミスティックアイズシンフォニー ~妖しの森と麗しの足跡~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2023年7月5日(水)20:00~
◆イベント参加条件◆
・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア(「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリアすることで、イベントのメインクエスト以外のクエストはプレイ可能となり、各種試合景品が貰える抽選にも参加可能となります。)
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10246/
公式サイト
https://www.fate-go.jp/sp/前1000
マーボーは初見殺しだけど……それだけだから、何とかなる。
今回は塔イベだけどもHP高めの設定だから、苦戦しているマスターもいる感じなんだろうね。
あとギルガメッシュ王、ストームボーダーの中で宝具ブッパは勘弁してください。加減していると思うけど。読了した~
ステエウの貶してるけどバカにしてない、言いたいことは真っ直ぐいう、メドゥーサとのあの姉妹関係はやっぱりいいなと思いました
明日から続き頑張ります言峰のとこのQは弓にこだわらずとも剣メドゥーサさんで行けたりする
攻撃バフ乗ってるので宝具一発でいけますよ前992だけどあの石化なんとかならないかな…糸口が見えない
>>5
とかウダウダ言ってたらなんかクリアできた……さっきまで数時間のたうち回ってたのに何だろうこの感覚>>2
アドバンスクエストほどじゃないけど多少手持ちに左右されるからね……後塔イベが久々の開催な分、初めて塔イベするマスター達に取っては結構厳しい感じはあるのかな……?ORT戦は特別バフで火力出せたし、向こうが面倒な搦め手とかほとんどしてこなかったしね。エリセ、どっちもカルデア全エリアが相性良らしい
>>11
神父のとこが一番キツイからそこ乗り越えれたなら多分大丈夫>>11
むしろそこだけ並の高難易度クラスというか他はそこまでじゃないというか…
…よく考えると「並の高難易度」ってなんだろう>>11
落ち着くのと、絆もったいないとか思わなければいける難易度だよ。普段使いは勿論だけどギミック系のクエストでカードの色を求められるの多いから、ほんとSイシュタル居て楽になる事多くて助かる
神父はスキルの関係でほぼ確実に3ターン以内に宝具が飛んで来ることを踏まえると、前衛で女将とエミヤを2〜3ターンで撃破→宝具を受けて前衛退場→後衛でビーマを撃破が正着かなと(宝具とクリティカルを併用出来る編成が理想)
トリ子がいると安定する>>8
まともとはいったい…普段使わない鯖を使う機会になるからこそ思う
もっと強化クエくれ未だに旧モーションな鯖見ると寂しい気持ちになるわ
>>20
相対的に人気が無いキャラに手を付けないのはソシャゲそのモノの悲しい現実だけど、Fateはどんなに少なくても熱心なファン一人は付いてるイメージだから余計に悲惨さが目立つイメージある普段使いしないから「この鯖まだ強化きてなかったのか…」って思うタイミングがちょいちょいあったな
普段使いしないって時点で希望が無い
>>20
剣ジルはジェロニモと別の意味でどう強化したらいいかわからない枠>>11
神父がある意味一番の難関
とはいえ単体宝具+追撃で倒せる程度のHPだし、最悪前衛が落ちる前提で編成を組めばそこまで難しくない緊急事態なのにマスターの部屋でくだらない理由で喧嘩する…こりゃマシュも怒るよ
むしろぐだが甘過ぎる昔より鯖が増えたから4人くらいだと殆ど高レアだけで結構登れるな
控えに低レア入れたい気持ちはあるけど特攻礼装積みたいから4人くらいがベストだわ>>28
とはいえあの面子、言って聞くようなタマじゃないからなあ
ぶちのめすしかないね。しょうがないね今回の攻略、今まで編成する機会なかったけど意外とバソが活躍する
宝具バフ、攻撃バフ、NP10%に加えて星も撒けて、スキルのスター集中度ダウンで星も持っていかない上にコストも圧迫しない
アマデウスとかバニヤン、シェイクスピア、アニングもそうだけど雑にサポーターとして突っ込める星1〜2鯖のありがたみがわかる>>31
敵を攪乱して(デバフ)味方指揮して(攻・宝・星)自分も打って出る(Qアップからの宝具)というのが実に海賊船長らしいというフレーバー的な良さもあるね
(海賊船長って変換しようとしたら海賊1,000,000,000,000,000なんて変換が出たことを書き添えておきます)やっぱ星3以下は増えて欲しいな
コスト制のゲームだからこそコスパで考えると高レアだけではやって行けない>>35
それはもう卵か鶏かって話になっちゃうから>>34
令呪コンテできるなら、自分だったら迷わずコンテするシーンだなそれマテリアル追加してほしいな・・・
>>39
奥の方にいる鯖は自力で登ってきたんだろうか普段使いされて無いから強化されないんだとか言われても普段使い出来るレベルにも流石に限界は有るよ…
イベントの話題ならともかくただの愚痴を延々と続けられるようなら他所で集まってもらっていいですか?
>>43
トリ子もモルガンがやったあとのを見て「こうすればよかったんだ!」って気づいてたから筋はいいのはわかるんだけどね……子育てが下手そういうことができる人なら妖精國でトリ子周りあんなことにならんもん!
>>44
一応最後の最後はトリ子が仕上げてるし仕組みは理解してたからまぁ……
モルガンにとって親は庇護対象を命にかえても護る人なんじゃないかって思ったわ(育ての親の雨の氏族とか)
人間もクローンだから本当の子育てってのを知らないし文字通り一人でだいたい出来る(分身)から人任せも出来ないわけでそら教育とか無理だろうと
ベリルに娘任せてるのとか悪手以外の何物でもない>>44
もうトネリコ自体(もしかしたらその前)から染み付いてしまってるんだろうなぁって言うのは感じる
これはキャストリアもだけど、なんで!って叫びながら結局引き受けてしまう気質だしモルガンって根底に人間(妖精)不信があると思う。大切な人(妖精)とか恩有る人って感じる心は有ってそれを守る為に身内として囲うとかはしてもじゃあその人達と仲良くするかって言うと完全に不干渉貫いてたからなぁ。それこそ今後掘り下げ有ったらトリ子との関係とかもまた変わって行けたりするんじゃないかなぁ。
モルガンに限らないがトリ子にはそろそろちゃんと怒る人も必要だと思う
まぁ、妻にはむっちゃ不器用な所があると思うわね。
バレンタインイベでもぐだに(気合の入った)チョコだけ渡して帰ろうとしてたし、
バーヴァンシーにも言葉足らずなせいで愛している割には全然愛情が伝わってなかったし。
大切な人を想う気持ちはあれど2000年間の氷の統治が心身を硬直化させてる印象…。
カルデアに来てからは口数が増えたり、猫どころかライオンかぶってるとシーに言われるほど
態度が柔らかくなっているけどね!>>43
言うなれば甘やかす方のネグレイトかます毒親の方でもあるしね
トリ子としては、失敗しようとモルガンと一緒にやった方が幸せなわけで守護るための手段として後継者の地位を与えたようなもんだから、育てるっていうのは最初から念頭に無いんじゃないかな
もちろん当人にその気があるならギリギリまで見守るスタンスみたいだけど
努力の果てが前世トリ子の末路な事を考えると、環境が変わっても過保護なのは仕方ない気もするそもそも二人とも、人間ではなく『妖精』だからねぇ
人からみれば歪みまくっていても、もう親子関係にあるだけで驚きというか奇跡みたいなモンではそのへんも剣メデューサと対比だったのかね
普段から辛辣だしいびり散らすけどアカンことしそうだったらちゃんと叱るし心意気は汲んで褒めるときは褒める上下姉様とモルガン今回のゼノビアさんに「史実じゃ人妻なのにどうなの?」って言う人ちょいちょいいるけど
そもそもゼノビアさんの史実って「くっ(旦那も臣下もどうでもいいから私だけは)コロ(さないで!)」っていうだいぶオオウ…なやつだったよね?
そのせいかあんまり自分は型月ゼノビアさんにこんなキャラひどいとはあんまり感じないかなまあ旦那さん大好きとして描写されていたならちょっと考えるけど、別にそういうわけではないしね
あとなによりバレと水着の礼装を経てあぁこういうタイプかとわかっていたしそもそもゼノビアさんの『史実』とやらがぶっちゃけ信憑性怪しいからこその今のキャラ設定だろうからなあ…
>>61
最期すらよく分からないからね、しょうがないねまずもって、夫に先立たれた女性がその後別の男性と新たな幸せを見つけたところで何も悪くないどころか一般的にはめでたいことだし、ゼノビアさんとマスターが絆を深めて行く過程は(各種ボイス等を見る限り)極めてまっとうなものであると考えられる…
それなのに、一人で勝手にもごもご言い訳して謎のいかがわしさを醸し出してくるのがゼノビアさんの味なんですねえま、鯖はオリジナルではなく座からのコピーであり限りなく本人の別人だしな、そこの割りきりかたは鯖たち次第だ
第2の生として割りきるも良し、生前できなかった色々を解消するも良しまああの人が頭ピンクドスケベなのは間違いない
早めに水着になっていただけると
いや普段がもはや水着的なものではとか思わなくはないですが、それはそれとして欲しいので……ゼノビアさんは水着より避暑中のお嬢様的なファッションをですね…(性癖の開示)
>>70
ちゃんと有利取れるの酷いよね!>>65
あと史実のゼノビアさんは知らんけど、俺たちが暇だからゲームしたり漫画読むってのと同じで、「フリーだから何かと理由をつけて恋愛をする」(恋愛していない時期がない)っていうスタイルの女性は割といたりする
その場合、恋愛対象はマスターしかいないからね自動編成が不具合解消して礼装コストに合わせて調整してくれるようになったみたいやな
これは便利だわぐだ子の場合メンバーが同姓だから、雑にその場で着替えてそう>女神達
>>68
正直プーディカさんと同じ枠(やりたいけどリソースが足りない枠)じゃあねぇーかな
シナリオに絡めづらいからね。ゲーリュオーンの女体化については特に触れられなかったか
つまりいつか本人が実装される可能性が残される…>>79
まあ…… うん…… 辛口がすぎたね……>>83
神父なら麻婆豆腐に満足してワイン開けてるよ>>83
それはむしろ誇っていこう麻婆神父の所下方修正食らったか。
自分はベディ・ヘファ子・トリ子で行って令呪1画切っただけで済んだけど、手持ちの鯖がそこまで充実してない人だとあそこで足止め食らってそうだったからなぁ。
ひどいと麻婆神父がチャージ2とかタゲ集中してくるらしいし……。ストーリーは終えました。ストーリーは面白かったですが、麻婆神父のところとかの面倒な難易度や、負けイベなのにわざわざ一人ずつ宝具で倒していってなおかつ疲労はするところとか、なんかめんどくさいな、って私は思ってしまいました。
絆や報酬は美味しいので追加ポートレート頑張ります。アキレウスはぼーっとしてたら回避外れたけどなんで外れたか覚えてない
>>82
纏めて攻撃してもダメージは(ほぼ)入らないから変わらないけどね……
撃破が遅れると女将に斬られるかあいあむざぼーんおぶまいそーどされる事になりかねないクリアしないとストーリー見れないクエストの難易度ではなかったしね…
高難易度なら好きにすればいいんだろうけれど>>88
配布なら首切りバニー2016、スイート・クリスタル、氷結闘熊の3枚が無敵貫通
因みに今PUのスウェット・ブラッド(☆5礼装)も無敵貫通だゾ☆恒常の無敵貫通礼装は起源弾くらいだっけ
麻婆神父は攻略動画を参考にトリ子フェイカーさん水着邪ンヌとフレサポキャストリアにカルデア戦闘服で攻略したなぁ
やっぱアジダハーカ内蔵してる男は信頼できませんわ(某TCGアニメキャラを思い出しながら)>>79
麻婆のために手加減zeroで妨害を行ったら怒られが発生した神父、生真面目さと傍迷惑さが如何無くあらわれていて面白い>>51
クレーン、ガラテア、グレイ、そしてメデューサと、着実に友人が増えてるから、交流を経て色々変わって欲しいよね。
????「惡の華は・・・」修正はされたし、それもさもありなんって感じではあるけど、ギャグ描写でありつつも、作中の神父史上一番全力な感じはしてたから、ある意味合ってはいたよねw
何より、アルターエゴの宝具ゲージが3なのがエグ過ぎるのも原因なんだろうな(しかも悪心祝祭で2ゲージチャージ)(しかも一部キャラは確率即死あり)
他にも箱イベの道満の悪霊左府でパーティ壊滅してる人も沢山いたしな
自分も運良く難なくクリアできたけど、サポメドゥーサ居なかったらQの戦力不足でかなりキツかった高難易度難しかったー!
2部6章クリアを前提とした難しさだった気がする。
ドラコーいたからなんとかなったけど……いないと結構キツいのでは?追加ポートレートまで収集完了
ちゃんと武蔵ちゃんとホームズとダヴィンチちゃんが無くてしんみりした麻婆下方修正されたか
高難易度並みの難易度だったからなあ…耐久しつつクリティカルでシェフ達を落とす手もあるけど神父のチャージが短い上条件次第で即死宝具なのでなかなかサーヴァントの択が狭くなる
>>103
QABの単体宝具鯖
剣→弓→槍の順番で出てくる鯖をQ宝具A宝具B宝具で倒すから相性いいクラスの単体宝具を編成しよう
Qは剣メドゥーサさんで行けるのでABを自前で用意すればいける>>103
手持ち次第としか言いようがないが…
基本的には相性有利の単体宝具で攻める>>103
クイックの単体とアーツの単体とバスターの単体で料理人を倒す
難易度調整入ったから全体プラスクリティカルでも良し
神父のスキル、宝具、ステージギミックの全てが長期戦は無理だと告げてるからむしろ前衛と後衛て倒す担当決めて宝具で前衛倒してもらったほうがやりやすいと思うミスブーツがヘラクレス並みな事してるですけど
>>103
一ついいことを教えよう
カリギュラの宝具・スキル封印はは3ターン継続する>>113
サポートから借りればいい
剣メドゥーサでもOK>>113
ビリーがいるだろう。
あとアルテラさん>>113
じゃ剣メドゥーサさん使うのが一番ラクよ神父はクラススキルに洗礼による精神系には高い耐性があるけど対魔力がないからスキルは実はかなりとめやすいんだよね
星3以下にスキルマで100%が確か3騎いるし>>119
タイコロでもギルすら腹を下すレベルって言ってたね…>>118
弱体化されたのでタゲ集中は使わなくなったのだ。なおチャージ加速はしてくるのでそこは注意。うおおお麻婆神父と料理人ズ攻略できた!
☆3以下がまともに育ってなかったので、たまたま手持ちにいたテノち動員してどうにかしました…
ラストのビーマさんは綱の兄貴で(令呪1画使用)>>115
カルデアのアルジュナたちが食ったらどんな反応なのかな泰山の麻婆>>124
なあに一日一画まではタダよ>>90
準備運動せずに走り回ったから疲労したかなんかそんなだった
3ターン経過で回避解除、あと他にもデバフついてた気がするけど…忘れちゃったな>>119
こうなれば魃さん……疑似鯖になってもらうって聞いてみるしか……
おなじ声の卑弥呼ちゃんがいるし……!>>103
EXアタックは軽減の対象外なのです
それ行けヘラクレス!>>130
全員が悪属性なんでラス峰の悪特攻宝具or2名が混沌属性なんでアルクの混沌特攻宝具とか?そういえば、項羽、為朝のところはアストライアで強引に突破したわ。
>>131
忍びなのでサポート主体なんやね…拙者、強化解除と並んでスキル封印と宝具封印が嫌いでござる
高難易度で製作妨害したくても妨害できず、速攻決めたくても攻撃ダウン効き過ぎでは……
クールダウンするために寝よう>>137
ついでにスキル3で弱体解除3Tしてくるからね。何があれってスキル順の問題で恐怖発動しても解除されちゃうのが厄介……普段、アサシンでの周回ってワイバーンくらいしか
回ってなかったけど、今回のイベントのおかげでちょいちょい
強化貰ったばかりのスカサハの性能テストが出来たのは
よかったな。なんかもう、強化前と別物みたいな使い勝手で
びびったけど。>>140
フレンドにもいない感じ?うちは自前が早々に落ちたけどフレゴッホちゃんをアンデルセンとか美遊ちゃんとかキャストリアで全力支援したらどうにかなったので一応参考までに。ちなみに礼装はアトラス院。>>130
獣はExクラス全般に不利なので何も考えなくていい。
前衛は詐と月とお好きな鯖(サポ鯖だとなおよい)でいける。
単体3連射でもいいし、全体宝具でまとめて削っても良し。
自分は別担当の詐エリちゃんと讐担当の姫君とBバフ要員のおシェイでやったけど、詐エリちゃんが全部ぶっ飛ばしちゃった……。50写目のトリ子&メドゥーサ(剣)戦、丁度「メドゥーサは姉様が居ると何もしなくなる」という情報を得たので試しにやってみたら本当に何もしなくなって笑う。
毎ターン飛んでくる石化も「MISS」ではなく「NO EFFECT」なのでそもそも効かない。
宝具チャージも貯まりはするけど使わない。
NPCなら永続バフが付くので、姉様達を選ぶなら攻撃宝具を持つ下姉様を選ぶといい。
自前で上姉さまが居るならバフも噛み合うし、一緒に編成してみるのもいいかも?>>137
バーサーカーでトリ子が悪
よし。アストライアだなっていう選択した記憶>>130
NP供給とクリバフにアンデルセンでお茶を濁しつつ、2/3に有利なプリテンダーと余ったアヴェンジャーにBBちゃんでも刺しとくかと考えた結果
なんだこのマッチアップ自動編成のバグが微妙に残ってて使いづらい。礼装付けてないキャラが1人でも居ると他のキャラに付けてる礼装まで勝手に外しだす
50写目の剣メデュとバーヴァン・シーの初戦、六騎編成で大後悔、負けイベだった・・・。
毎ターン解除不能スタンで身動きとれない状態からひたすらボコられるのはキツかったな。ふーやちゃんがマスター好きなのが知ってるがこんな状況で布団に手を出すキャラとは知らなかった
80写目の女狐がキツいな……
ニキチに叱ってもらおうと思ったが、普通にいろいろ徴収されましたわ>>156
ストーリーの中でもさらっと説明されてるから気が付きにくいかもね。こういう設定に合わせた仕様好きよ。>>149
自前上姉様だと等倍のままだったから、ストーリーサポートで借りられる上姉様だけかな
とはいえ毎ターンの石化無効と姉様sだけになるとメドゥーサが攻撃してこなくなる(姉様s以外がいるとそっちだけ攻撃する)仕様は健在だから、殿に添えといてトリ子優先で倒すだけで盤面的には詰ませられる>>160
人によっては聖剣が放たれたり、弟にされたり、三段突きしてもおかしくない案件だよ>>162
いや、許可は事後だよ(しかも女将は断ってる)
ついでに食堂は忙しいから後にしてくれと言われても強行したから(麻婆の調理妨害阻止の為に)ラスプーチンが絡んで来た訳で>>162
魔眼の怪しいカメラだから神父が警戒するのもしゃーないし>>155
魔眼持ちの回復が早くなるなら、と機関室にライネス入れっぱなしにして酷使して200F踏破したんだけど妖精眼も対象だったのか
じゃあもうちょっとキャストリア使えば良かったわ…>>166
泰山がいかがわしい店みたいに見える…wそれ以上に大前提としてカルデア側が直接攻撃受けてる普通に大事件中なんですけどね
うーん…確かに絆系礼装付けて偶々疲労してないサーヴァントで出撃したから泣きを見たけども。それでもあと1騎編成しとけば余裕で行けたし同じ面子でも礼装変えてトライ&エラーすればクリア出来てただろうし、なんか、こう、このタイミングで修正入ったの、モヤモヤする!いや誰かが悪い訳じゃないけども!修正内容関係無い方法でクリアしたけども、こう気分的に?
メタ的に戦うシーン捩じ込む為とは言え、非協力的な危機感皆無の鯖が多すぎる…
このまま10階ペースでやれば余裕で終わりはするが、その間になんかハンティングとかやってくれないかな
まんべんなくサーヴァントを使う中で、
今後に備えてスキルレベル上げておいても良いかなと
思い直せたサーヴァントはみんなはいた?
自分の場合、引いたはいいものの諸事情で後回しにしていた
ヨハンナのスキルを全部MAXまで上げました。>>176
撮影モデルみたいな動きをちゃんと出来るのメイヴちゃんぐらいだろう
そしてメイヴちゃんはメイヴちゃんなので戦闘になるというか厨房のやつ撮影してるのも戦闘になってた辺り、戦闘はイメージでそうなってるのもあるのでは?
トリ子は良い環境で生きれるようになった。友達も増えた。じゃあそれらに合わせて自分も変わらんとな。
>>176
大抵は※この戦闘はイメージです。って感じじゃない?>>183
医療斑もキレていいと思うまぁいま現界している面子が協力して介入すりゃ早く解決できそうだし
外敵による攻撃でなさそうなら、当面は解決に頑張れよーとそれぞれのスタンスを重視も別に間違ってはなさげ
ただネモは謝罪に食堂のプリン大量にもらうべき聖杯ってやっぱり凄えんだなぁってイベントの度に思うわね
基本初見殺しやで>>184
マルタさんあたりにぶん殴られる?イベント内でアドベンチャーパートで戦う理由が描かれた鯖以外は普通に撮らせて貰ってると思ってる(鯖とのバトルは遭遇したイメージ)
イベント内でわえちゃんの写真撮るのも競技に勝ったら僅かな時間撮らせてあげるよって感じだったから戦闘中の撮影に限らないはず>>195
俺もこれ呂布を片付けてくれて楽になるのかもしれないけど
なんかムカつくからこいつぶん殴ろうってなった自爆しかない?ならてめえがまず爆破しな!おらん!
>>180
厨房組は永続スタンだし……(神父はガチ戦闘だが)>>193
よし、汎モルガンに押しつけよう
そして始まる自分殺し>>188
まぁ、船の自爆って基本、炉心臨界だもんな……
場所的に縁起でもないんだわ>>198
対粛正とか考えるとアストライアにしたくなるね。
公使ったけど>>198
弊デアの第1部を支えてくれたイケオジ
全体としては攻撃的だけどHP回復とタゲ集中で窮地もしのげたりするのよね>>191
うちの県の茶碗蒸しは銀杏の代わりに栗が入ってて甘めだよ地域差もあるようだけど、北海道とか青森みたいに北のほうだと栗の甘露煮が入るってのはきいたことあるね
>>206
星が入ればクリティカル素殴りも笑える程強い。宝具で結構貯まるので一気に攻勢に出れるローマの赤セイバー敵バサカ表示見てアビーと水着アビー連れてったら解除不能弱体無効に解除不能バフで泣く
>>209
(…インドでデジャブを感じたような)>>159
そもそもオリュンポスの主神達クラスでないにしても、SN世界かアポ世界の聖杯戦争でエウリュアレかステンノが召喚可能なのかもあるから、FGO以外だと中々出番が少ないというのもあるか?>>212
ごめん俺がスレ間違えた!!>>206
過去イベであった強化確率アップのコードを貼ると、そのコマンドで殴ってから宝具撃つだけでバフ全開放状態に>>177
考えようによっては今回のイベントは激写〇ーイイベントだったのかもしれない。(アーケードorPCエンジン思考)30写まで進んだけど、休憩時間や所持サーヴァントの都合もあってなかなか終わらないな…
今回は裏諦めるか>>206
まさに司令塔系のセイバーって感じでだいぶ完成している構成よなぁ>>206
なんだったらまだそのカリスマと軍略に改良される余地まで残ってると言うね>>222
段蔵ちゃんと一緒に休憩してる感じじゃね?正直自動編成のバグも含めて三騎までにしといた方が楽だったんじゃあないかなーという感じはする。
オベロンもだが少年ハートに機械室は割と特攻
>>225
祖父(祖母?)はサイボーグ
そして母は絡繰のメカエリートぞ>>225
金時ファンだし、果心さんの換装提案にも空が飛べるかも言われて揺れてるし、元からメンテナンス作業好きだし
メカメカ秘密基地系は刺さるよね塔イベ初参加だけど、色んなクラスの敵が出るから自陣営の層の薄いところがよく分かる。
もうすぐFGO始めて一年だけどバーサーカーとランサーのレベル上げを頑張らねば
無課金だしまずは引くところから始めなきゃなんだけど>>229
貴方も即座に同業2名にワシモナーの形でオマエモナーされてますから、そこはね?>>230
まあ塔は星3以下や配布鯖(祝祭込み)をきっちり育成していけば割とどうにかなりやすい
一気に駆け足で登ろうとするとあれだが、期間に余裕もあるしな>>234
そも魔眼の定義なんだっけ?>>234
性質としては浄眼に近いけど魔眼でいいはず、事件簿アニメで妖精眼のウィルズも確か列車で移植されていたんじゃなかったっけ
ここらトリシャが魔眼を持つということは魔眼に縛られる、ウィルズが妖精に魅入られたところとも絶妙に繋がって綺麗だった記憶がある>>238
なるほど
この解釈が1番しっくり来ましたね
ありがとう
「ヒトが持つ魔眼ではなく、妖精が生まれつき持つ『世界を切り替える』視界」
って文章、特に「視界」って表現に引っ張られてましたね>>239
超能力に近い。そもそもあれ、目だけじゃ機能しないからね。(死を理解する脳みそまでセットじゃないといけない。)>>239
浄眼が変化した魔眼浄眼といわれた金時がなく、変質した式があるあたり設定面はちゃんと抑えられてるようだしな
ようやくストーリー終わらせた~
結構好きなお話でした
トリ子は何してても微笑ましい気持ちで見守れる>>208
昔撮ったトリ子・メルトの個人的ベストショット貼る基本的に魔眼は脳とワンセットなので脳に由来するから本質的には魔眼じゃないとか言われるとよくわからなくなってきた
>>236
基本的には外部に干渉する能力を持つ物を魔眼と呼ぶ(石化等)
が、逆に受信型も有る(未来視等)
妖精眼は同じ視界でも相手の心というサブ音声付きのチャンネルに切り替えられる物と考えると分かりやすい>>234
因みにハベにゃんの妖精眼は端的に言うと「お嫁さん力のスカウター」である。
見抜くという点は共通する所を見ると、妖精眼は「相手を見抜く」効果はあるが、妖精の性質に寄って効果が偏る(見たいもの優先?)のかな?ブリトマートは楽園出身だけど妖精眼のスキルは無いのよね
ハーフだからなのかなぁとも思うけど再臨で目の色変わってる辺りなんか設定ありそうな気もする>>250
そこらオベロンが妖精國の妖精は眼を失っているみたいなのがあったな
原罪故にでなく人の文明を真似たのが理由ならグロリアーナの妖精郷には文明あるのかもしれん
お菓子はダメだが料理(野営系?)が得意ってマイルームも文明に絡みそうだし
あとグロリアーナってエリザベス女王1世が元ネタでそこを拾うなら……そうなると千里眼はやっぱり魔眼では無いんだなと
ギルもマーリンも時短対象外だったからね
千里眼は魔眼と違って肉体の権能で〜って感じの話だったよなまぁガンドは強いからな
闇コヤンはデバフ耐性は領域外だけでそこまで強くはないが、それでも多少は耐性あるから確定足止めはありがたい>>206
単騎で反復横跳び始めると最強のDEBUって昔から言われてるからな・・・>>258
いまさらだが、ハベにゃんのアペンド3って「対バーサーカー攻撃適性」なんだな……>>258
汎人類史のヴィヴィアン部分よね。>モルガン
作中の台詞からして
キャストリアもそういったところ(同じ鋳型から作られているから)あるしね。景清殿とかいう始皇帝のガチ天敵
始皇帝は源氏だった…?>>268
バレンタインの暴れぶりを見ると妥当かなぁ…マイルームの良相性一覧を見ていると色んな発見があって面白いわね。
意外とプリテンダーからの受けが悪かったり(Ladiesアヴァロンとウィツィロポチトリ姉貴のみ、ツリーハウスとエントランス広場と同率ワースト)
当然と謂えば当然だが人妻からの受けも悪かったり、逆にメリュ子はマイルームしか適性無かったりと
見ていて妄想の幅がひろがりんぐ>>265
たしかに真体がロボだもんな…カメラとスピード
スピードとカメラ
つまりスピードグラファー…ってコト!?マンドリカルドがマイルーム適正ないのは緊張しすぎて落ち着かないとかそういうことかな?かわいいね
>>274
そのへんの騎士貴族相手とかの方がかえって慣れてて受け答えなめらか、ありそう>>279
言い訳めっちゃするから余計卑しさマシマシ>>267
ダビデ「QPがないなら宝物庫にいけばいいじゃあないかー」
割とこれだからね。>>260
胡散臭い自己啓発本出版してそうな面子
一部はガチな内容。一部は一先ずストーリーを無事終えたんだけど、ちょいちょい「おっ、ボーナス的なバトルやな!^^」って思って適当編成でやったら普通にややムズ難易度の場面があって、その度に「そういや一応二部六章クリアが条件だったわ…」ってなったわね
あと、バーヴァン・シーが、マスターの靴はいつも見てるって言うところでニヤニヤしたり、公式でメリュ子って呼ばれてたところにちょっとびっくりしてましたまる>>283
いつも通りでしたね(白目)主人公って自己犠牲キャラでは無いけど選択肢としてそれしか無いなら選ぶのは迷わないよな
ただたまに近道感覚で選んでるのがちょっと気になるまあデイビットが言っていた、責務じゃなく自己満足だってところがわかりやすくでているかもな
だからこそ多少は自分にデメリットあっても選びがち
なのでそろそろ腰を落ち着ける先を
ここに見目麗しいお嬢さんが今のところ3名おるんじゃがな?
かわいい後輩、だいぶ年上で吸血種、めかくれ年上っぽいが、みな美人さんじゃよストームボーダーが撃墜されたわけじゃなくて中が一時的に迷宮になっただけだからまぁ航行や人理には影響ないし…
ただいま150階ちょいだけど
お茶+凸イベ礼装+絆upガン積みの旨みに目覚めてしまったので
ドゥルガーさん絆6(アペ2開けたい)のためにもあえてゆったり進行に切り替え最近はシミュレーターがロゴスリアクト系っぽさを強めにアピールしていて
主目的は本編でいずれやるからわかりやすくトラブルで伝えているよなぁ>>292
夏イベの体を取ってるのにサーヴァント1騎退去しそうになってたイベとかもあるから・・・>>297
まぁでも今回は共犯が何人も居たし、洒落にならん案件だってことならそもそも協力せずに止めろよって話になるから1人だけ咎められるのもおかしいように思うまぁなにより最後のスチルからのお説教あるとちょっとな
仮にやるなら次にトリ子絡む際の冒頭に挟むあたりじゃねぇかな
これ2人の問題点が示唆されているから母娘の成長劇としてシリーズ化しそうだしな>>302
去年の夏といい、今回といい、「サバフェス第二段」的なイベントへの伏線は色々あるっぽいから、今回の顛末はその辺で決着するかもね。悪気が無いのは分かるが…
ちゃんと他イベントではお叱り受けたり罰受けたりしてる鯖も居るので…
トリ子はストームボーダー内の全掃除の刑な>>304
そういえば、わえ様は事態をややこしくした分、休憩場の維持引き受けてくれたね。
トリ子もあまり描写はないけど、一応大量の報酬と聖杯の提供をしてくれた訳ではある…。まぁ、イベント後に言及あるかもだし、今は何も言えないかもねぇ。>>307
まーた強い言葉使っちゃって
そんなに話を大げさにしたいのか?>>307
上見てももうちょい有っても程度の話しかしてないべ
擁護のつもりか分からんが1番その手のがよりエスカレートするよ別にボコボコ強要までは言ってなかろうよ
共同体だから一定の秩序の提示は欲しいねという例を話してるだけでしょ言うて今回の件でトリ子や剣メドゥーサが不平たらたらでトイレ掃除当番の刑とかしててもそれで酷い!とか言う人絶対ここ現れなかったと思うの
本質的にいい子なのが原因で、その防御策として悪逆に生きろという言葉に突き動かされている以上反省とかって問題じゃないからなぁ…
小言から逃げたように、お母様の言葉でもなければそもそも聞く耳も持たないし
まぁ交渉の末完全版を諦めて修復は自分の意志でやったし、多少人に迷惑かけても彼女が残虐ではない楽しい趣味に興じられてるなら自分はいいかな…生まれも環境も違うからトリ子が悪い子なのはしゃあない
でも今までもこれからも皆んなで旅をして行くんだからそろそろトリ子にもその良し悪しは学んで欲しいし主人公達も教えてあげて欲しいなぁ他所様じゃ無くて仲間なんだしまさか「トリ子個人へのお仕置き」がオチに必要だったと思ってモヤりさえしてる奴が居るのか...?
・剣メドゥがトリ子に依頼した
・トリ子は契約成立と解釈した
・剣メドゥに共感したメドゥ達も乗り気になった
・モルガンの手助けが無ければ森の時点で頓挫していた
発端スタート同時の雪だるま式で加担者が増えたシナリオでそれは無いわあのギルガメッシュだって謝れるんだ!お前にだって出来るよトリ子!
メスガキムーブにはわからせがセットだよねくらいの話で本気になりすぎだよ!
なんかやけによくてよが育つねー
互いにどれくらいの感情乗せてるか何て知りようが無いからどっちかがエスカレートするとどうにもならんな本当この手の話題は
型月ヒロイン像のひとつに見た目と中身のちぐはぐと今回もわかりやすく人外ゆえの思考は描かれるんだけど
これでおまけにモルガンも叱る役ではないってか下手すると彼女自身にしてくれる存在が必要そうで、トリ子に対してそういうことやれる存在がいないんだよね
ただ様々なものを作る鯖たちに繋がってきそうだからその面でトリ子は可能性がでてきている感じ、鯖同士の繋がりができていくのも結構重視しているっぽいしやっぱレジライやリンボって最高だわ
殴るのになんの罪悪感も無いし、何よりちゃんと悪いことしやがるトリ子は存在がデリケートすぎるんよ
>>322
きのこが忙しいのは分かるが。やっぱり内面も勿論色々設定面も掘り下げて欲しいなそろそろきのこどうこうてーか今後がだいぶ人と違う妖精の危うい面を理解しやすくだしてきたろ
まぁようは妖精國のイベ本格登板と掘り下げる時期なんだろうけどトリ子が悪い子なのはそりやぁそう
そんで主人公含めて周りがしゃあない空気だからもう仕方ない人の言う事を聞きすぎた結果のアレなので、今は人の言う事を黙って聞くわけにはいかない状態
だからまぁお互いに意見しあえる友達が増えたらいいねぇそれこそキャストリアとトリ子が水着になって2人が仲良く喧嘩する様な関係になったら理想かも
>>247
魔眼は脳みそに強く繋がってるから基本的には外せない、脳とのワンセットってのも間違ってはないんだけど、直死の魔眼と違って「外して別の人に移植する方法は存在している(魔眼蒐集列車がその一例)」「移植された魔眼も問題なく機能を発揮する」って点で違う。例えば事件簿のウィルズさんとか、FGOの果心居士は移植された魔眼を持ってるけど、魔眼はしっかり機能してる。
対して直死の魔眼は目だけだと本当に機能しない。何故かというと目で見た「死」を脳みそが「認識・理解」することで初めて効果を発揮するから。例えば直死の魔眼で空間を見たとする。この時に見た人物が「空間を壊せる」と認識したら空間に死の線が現れる。反対に「空間を壊せない」と認識してるなら空間に死の線は現れない(負荷を無視してピントを合わせたら本来見えない死の線を見ることも出来る。志貴がそのタイプ)。
雑なたとえをするなら通常の魔眼は「精密機械に組み込まれたまた別の精密機械(動力は共通していて適切かつ精密な操作で外したり別の機械に組み込める)」、直死の魔眼は「テレビのリモコン(リモコン単体だと役に立たない)」みたいなものだろうか。自分は言いたい事言い終えつつ相手にはこれ以上はダメとする最強の自分ルールコメント
>>329
あの負けイベ、せめて待ち時間0にしてくれたらなあ…
勝つ気満々でいたのにお預け食らうのはちょっと困りましたねえまあこういう解釈ブレは1回沸いたら数日間は沸くから過敏な人は普通にスレ離れた方がいいわ
言い逃げで得するのはネガ勢だけ
他人の感想<イベント内容 なんだから真に受けなくていいあ、そうだ
今からの人はメインシナリオ最後の戦闘で一回負けイベが挟まるんだけど
容赦なくその鯖達疲労状態にされるし絆も貰えないから注意な!(ここに来る人でまだそこ終わってない人が居るかは知らんなんか色々言われてるけど、今回の件って逆に言うとトリ子が誰かのためより自分の欲望や幸福を優先できたってことでも有るんだよね、剣メドゥーサへの対応も見ず知らずの相手に無償で何かしたりするんじゃなくちゃんと労働の対価を要求できてたし。
んで悪いことも妖精国の時みたいなエスカレートした洒落にならん感じの所業じゃなく、普通にカルデアのサーヴァントが悪巧みするぐらいのレベルに収まってるから、カルデアでの生活も割とお母様の狙い通りぐらいのバランスでやれてそうな感じする。>>340
それが普通に正常な感想なんで上の小競り合いは気にせずどうぞ>>339
まだラスプーチンの所だからタスカルーサトリ子が悪いと言うかむしろより良くはなったけど、それはトリ子だけで見るとで、トリ子と今関わる世界や人も含めた視点で見るとやっぱりあの後の絡みは欲しかったなと思う
別に説教とか罰じゃなく何だったらあれなコメントは勝手にNGしてるし露骨なのは通報するんで別にこの話題ダメ何て言わんけどもね
どうぞどうぞ語ってくれそういえば写真の文字もトリ子が書いてるんじゃろうか…
クレー……ミス・ブーツラインさんの可能性もあるけど、流石に評価するのはトリ子だろうし、そうなるとハートとかも可愛い感じに書いてるのは、ほっこりするな…マイルームの件、普通に喧嘩した奴らを出禁にすればいいと思います
なんか他の鯖も巻き添えをくらった気分そういえばトリ子が服飾好きなの、ぺぺさんの影響も有るんだよな……
静謐ちゃん自分の体質考えてお布団争奪戦には参加しなかったんだろうな…
その後使用後自動洗浄機能付いたんで安心して抽選参加したのかもしれないまあ対毒持ちばかりならともかくね
あそこにいた面子って対毒や確定の弱体無効とかもない…と思ったし感覚的なもんなんだが、溶岩水泳部はきよひー以外ってぐだーずが同衾しない状況じゃあれに混ざらなさそうな気がすんよな
>>350
静謐は肉体的接触を好むし、頼光さんは過保護母だからね……
清姫も、今回は「旦那の帰りを待つ妻ムーブ」してるだけで本来はストーキングタイプだから実は常駐する面子ではない溶岩水泳部(あくまでマイルームに先回りしてるだけである)ゴッホちゃんは溶岩水泳部の侵入部員にはならんのか?
>>348
取り合い中のルーム外で静謐ちゃんが「私が混ざれば臨時休憩所として使えませんので...」と
勝負からは1歩身を置き、好感度レースは2歩リードする様子まで目に浮かんだわあのパート>>354
作劇泣かせ故に出番無いけどプロフェッショナルの能力を持つ分身を大量を生み出せる無法サーヴァントの一人だしな百貌さん……>>352
ヤツはみんなが溶岩を泳いでいる中虚数海を泳いでいつの間にか布団入りしている四天王の面汚しよ…>>354
自分(人格)盾とは斬新だなぁ……>>361
貴方が私に似ているせいでぇー!()50写目の初戦、負けイベと知らずガチ編成で挑んでしまった。そして2回戦があると意気揚々とタッチすれば、そこには使用不可になった鯖達が……。すまない、本当にすまない
>>369
しかも一人ずつ丁寧に宝具入れられるから6人編成だと宝具×6で戦闘終わるのも時間もかかるという
どうにか休憩挟まず次やらせて欲しかったなー>>372
そもそも旧カルデアからの継続案件だし2部序章以前まではダ・ヴィンチ主体でやってたっぽいけど
2部の面子や体制でもなお続投してる事を改めて明言するのは珍しいよね
明言されたからどうこう抜きで普通にシミュレーターってレオナルドの設計なのかな?
もしそうだったらホームズの幕間との関連とか気になってくるな>>375
教授が退去ラッシュ時に細工(未遂?)してた風な描写の件もあるしねぇ
色々とポジション的にフラグリーチかかってるロリンチの管轄となると興味深い事実ではあるアレキくん機関室と相性良くてびっくりした
メカ好きなのかな…かわいいね…>>383
雷エネルギーに溢れてるから、居心地が良いのかも?>>380
それなりに時間かかる形式のものにフリクエ追加するのもちょっとな
分散しているから感じにくいかもしれんがわりと編成なおしたり待ちで時間がかかりやすい
特に今は砂、そこに新素材の直後でAP使いやすい時期だし>>379
stay nightの元祖スピードスターだもんね>>388
何度阿国さんをピラミッドで押し潰したことか(外道)
ちょうど太陽王に連続で強化入った直後な上に宝具チャージ速い阿国さんが宝具封印でまともに動けなくなるから簡単に周回できたそういえば青リンゴ実装以降初めての塔イベだっけ
前は宝物庫とかフリクエ周って残ったAPで進めてたけど、今回は青リンゴ栽培してからイベント進行に行ってたからか結構ストレス感じなかった>>391
そもそも前の塔イベが2021/3/24だから丸々二年前だからな……アペンドスキルとかマイティチェインとか追加された影響で素殴りとかでも回しやすくなってるし、余ったAPはストームポッド消費ついでに使ってもいいし、青りんごにしてもいいからかなり楽になってる感じ。「編成をいちいち入れ替えるのが面倒」っていう一番の問題も自動編成である程度解決したしね。斬撃、炎、毒、なるほどマスターの部屋でこの三つってことはあの三n・・・違うんかーい!(一人は当たってたけど)
>>389
マジで!
見に来てよかった、まだ途中だからラストやってみようオーディールコールのフリクエ消化で毎日自然AP120消費していくとなるとイベント周回の勝手も変わるだろうなって頃合に
ほぼAP要らずの塔イベを先ず持ってくるのは意表を突く形だったね
正直ポッド消費と両立できる形態として塔イベが最も優れてるよな
オデコフリクエ消化が全く苦にならなかったマスターのマイルーム相性大体「ですよねー」って感じのキャラが設定されてるけど入ってる方も入ってない方も意外なのちょこちょこいて面白いなw
アルジュナが相性良なのはわかるけど何故か笑ってしまった。
あと他のキャラは大体水着もノーマルも相性変わらないのにアルトリアは剣と弓で相性違うのは何故だろう。>>397
エリちゃん系も意外と適正なかったから本人はともかく物的な事には特に大きく興味は無いってのもいそうだねコレ。
ジークとかは友人の部屋に友人居ない状態でいてもなぁって状態かな。マイルーム適正ある鯖を見るとちょっとニヤニヤしちゃうよね
意外に思ったのがメイヴにマイルーム適性ある事
追加100写目は壱与ちゃんがいれば速攻で終わる
>>397
ククルカンにとってマイルームが狭いとのこと>>405
え、じゃあ特に連れていっても特別な会話とかは無し?>>410
キャストリアとの会話かぁー
割と見たい>>411
特殊テロップ付きのクエストをお互いコンセプト編成でやれるの嬉しいよねメイヴって自分好みの男なら上下無く皆んな好きで普通にマスターにも直球で好きよとか言うからな
聖杯の望みが過去・現在・未来すべての素敵な男を恋人にするな女だ面構えが違うオベロン宝具の睡眠&無敵付与って確定じゃないのかな?
ポートレイトクエストの流麗なるプリマドンナで、オベロンに令呪使って宝具連打ゴリ押ししようとしたら何度か睡眠だけ付与してくれなくてタスクキルした…どっちもオベロン単騎でQQ宝具で起こって、AQ宝具にしたら睡眠も付与してくれて無事にクリアできたけど、初めてで驚いた>>399
ロボがマイルームを気に入ってくれて、うれしいよ。
ずっとここにいておくれ。ベッドにも思う存分居座ってくれ……
まあ、もちろん自分もそのベッドで添い寝するし、部屋で会うたび目一杯ロボのこと吸うけどな!(スゥ ーーーーー ッ)>>418
なるほどー!弱体だったのか…そりゃそうか…
ありがとう!!>>419
追記もありがとう!普段計算せずにやってるから分かりやすくてためになった表記事、神父戦下方修正か。
枝のAP10なら別にあのままでも良かったけど、強制攻略となると仕方ない。
それぞれ最初から何色のどのクラスの宝具持ってけば良いか分かれば良いけど1人ずつだし、相手のモーション3回分フルで長いしで辛かった>>417
ところで甲板適性だけどさ。
武蔵ちゃん、甲板適性があるんだよね。
ギリシャ異聞帯での別れを、思い出しちゃったな……>>426
アルビオンからしてみれば、ボーダーみたいなノロい乗り物は別になんてことないのかもねククルカン「部屋が狭いので相性良くないデース!」
プロテア「」←相性良参加自体ちょっと無理っぽいが
クリアできないとセイバーメドゥーサの追加ボイスは一生聞けないってことか>>432
希望が出てきたイベント絆UP礼装6枚積みにしてレベル90クエストに剣メドゥーサさんを連れていくしばりでやってたけどやっと終わった
コストの関係で星5星4一人ずつ星2と星1二人ずつというパターンしか組めないから、
敵が3体とか弓が混ざってる時は実質戦力が星4の一人のみで90階からはハゲ散らかした
ちな高難易度はダブルキャストリア聖杯ラムダでストレスフリーでした>>435
あの神父の所は正直普段の塔イベじゃ見ないレベルのやつだから……前回の塔イベは条件冬木クリアだったからもっとゆるゆるだったよ。1階目の戦闘もカレスコ宝具で飛ばせる程度のHPしかなかったし。あの神父がもし前回の塔イベにあったら100階以降の枝葉クエストにあるやつだよ。やらなくてもストーリー進行に関係ないタイプのクエストになってたはず。>>437
休憩所取り上げられるのって今回が初めてなんだっけ?(新兵)おや?森に術ニトクリスがいる?
85階だったかでWハサンの無理ゲーバフを「足を出せい!」で剥がしてくれる初代様に笑った
もう完全に孫を叱るおじいちゃんなんよ神父は確かに一度撤退したけど、妖精國相当の難易度をクリアした人なら
セイバーメドゥーサ宝具
Arts槍やヘファイスティオン宝具
で紅先生とエミヤ倒して言峰の宝具で前衛撤退
控えのBuster剣でビーマ倒して終わりだから言うほど難しい要素なくない?
駆け足で無理して参加した人にとって難しいのは当たり前だしジククリ夫妻は、もうこのまま存分にイチャイチャしてくれ…。見てる方が幸せだから…。(全体宝具で同時にダウンさせた)
>>441
・修正前は言峰の3Tタゲ集中で宝具が通らないことがあった
・言峰には無限ガッツ付きなので「動かない料理人たちを言峰倒した後に処理する」戦法が効かない
・チャージが早いアルターエゴな上にチャージを2進めてくるので運が悪いと宝具が通せないうえにこっちが倒される
・スリップダメージも痛い。速攻しようにも絶妙に足かせになる。
・だからといって耐久戦を挑むと言峰の宝具で即死する
・A単体ランサーは低レアにいない+恒常星4星5にもいない(低レアバーサーカーならサロメがいる。星4でA単体なのはスト限の書文先生と配布の景虎さん。星5は限定のメリュ子)ので人によっては剣メドゥーサさんより借りる優先度が高い
・料理人たちもそこそこ高かったのでバフなし宝具、あるいは自バフのみ宝具1発で削り切れない(全体宝具だとなおさら火力が足りない)
・塔イベだと手持ちが疲労するから対策鯖がいないなら回復を待つ必要がある(この時点でボーダーの回復所が解放されてないのでそこもネック)
・何よりストーリー進行に必須なクエストで初見殺しが来るのがきつい。比較的序盤なのでモチベも落ちやすい。
ってのがまああれなのかなと……種さえわかれば確かに難しくはないんだけど、まあそれでも一寸面倒ではあった。まぁ6章前提だと思えば言峰はヌンノスよりはマシだから…
やっぱ旧頭身や汎用モーションは目立つなぁ…これだけで使うのちょっと躊躇うレベル
>>443
あそこエウリュアレがクラス等倍天地人不利でさえ自バフと男性特攻パワーにより下限で5万5千ぐらいはいけるはずで
たぶんエミヤの星3以下で想定解答はそれ+バフだったんだろう感はあったな、ウッドワスをぼこした人なら覚えてそうだし
まあ…配置がよくなかったな、せめて疲労度リセットされてりゃよかったんだが今回は(ほぼ)全鯖相手にする関係で混成やエクストラクラスもガンガン出てくるから6章クリア条件だけあって中々にキツイよね。
>>447
フォーリナーとか本当対抗策無いから力押しするしかなくて…とはいえ一番硬いフォーリナーって闇コヤンあたりだからそれ以外は等倍でぶん殴ればいいんだよね
闇コヤンも色々な属性持ちだから特攻が割と刺さっちゃうから、ちゃんと自分の鯖を育成して能力を覚えているかなって塔らしい作りだと思う
3ターン以内ブレイク時のドレインだけはやめてよぉおだったけど>>435
最初の塔イベ
「100階だよ」「ンソ、もう100階あるよ」
辛かった星3以下って尖らせた構成はぴったしなとこだとアホみたいな活躍するしな
あれ?伊吹童子つよすぎひん?
100階の三姉妹は道満・エレナ・ジュナオでしばき倒してクリアしました。現場からは以上です。
追加ポートレート15写まで来たところだけど、あとは1日に10層分進めれば全部いける計算になる…かな?
2部7章もまだ終わってないし忙しいなあ進めなきゃ進めなきゃと思いながら手が止まってまだ大樹の20階
あと10日で行けるのだろうか
10日後の自分に頼もうあーどっちも王特性だからシェヘラさんが好きな人にはダメチャレ的にやれるんだね
正直なかなかモチベが上がらない・・・10写するだけでもなんか疲れる
>>462
うちは鯖の数が100騎以下なせいで2〜6時間に一階層しか進めなくて末期戦になってる…別に無理して急ぐ必要はないよ
まだ10日以上あるし絆欲しいのでクリア後も周回できないかなあ
まあ自動編成でだいぶ楽になったとは言え、ぶっちゃけ編成変えて全体宝具ブッパしての繰り返し作業なのでモチベ上がらない人の気持ちも分かる
自動編成追加されて3週間期間があって今はオデコが有るからこそ塔イベントは完成した感じ有る
鯖がクールタイム入る分1AP消費だからストームポッド消費したあまりのAPでちょこちょこ進められるのはよかった
まあモチベあがらないなら無理にやらなくてもいいしね
そういうときに無理にやっても無駄に疲れちゃうだけだしさ、娯楽に義務感もつのは本末転倒だし趣味や娯楽にモチベって言うのも変な感じだけどね
自分がやりたいときに好きにやればいいと思う最近のイベ期間は少しサボっても自然回復だけで終われそうだしね
既存範囲なら今回のように林檎をログボにすればたぶんよい 使いたくないのはさすがにしらんが
まあただこれ自体が暫定的な対応だろうしどっかで変えてきそうだがところでなんでゲーリュオーンちゃんは背中が綺麗でおっぱいがあるんですか!?説明してください!
やっぱりこういうワンパンツーパンが大事になるイベントだと天地人その他属性の相性を自然と意識してしまうな
せめて天地人くらいはもう隠しデータ扱いやめてもいいんじゃない?
ロード中のtipsにも載ってるくらいだし>>479
もうガッツリ特攻対象にもミッション対象にもなってるしいい加減見せてもええやろとは本当思う>>477
剣式に茶だすのは根性がいるなあ……
まあ、利休ならスッとやってのけるのだろうがマシュ「駄目です駄目です!マスターにカメラはむけさせません!」
ダヴィンチちゃん「マスターの安全が保証出来ないなら許可出来ないな!」
ぐだ「ハロウィンの時もこれくらい守られたかった」
マシュ「あー!あー!あー!」
ダヴィンチちゃん「きーこーえーまーせーんー!」- 487名無し2023/07/15(Sat) 15:54:06(1/1)
このレスは削除されています
>>481
まあ3週間の配布に銀と金林檎があるのが他通常イベでもやるなら上手く調整してやってねにぴったりかなとは思う
通常イベって毎日やっていると2週間ぐらいでだいたい片付くし、これもちょうど2週間分のポッド消費APぐらいではあるし>>486
BGM機能は現状完全に要らない子状態だし勿体無いよなぁ
せめてマイルーム以外でも聞けるのは有ると良いなぁ>>486
字幕は欲しいな……>>489
手持ち少ないとか、特定のクラスだけ持ってる鯖が極端に少ないとかだと相性考えながら登る事になるから、天地人と星獣は見えて欲しい。
ウィークリーで指定されたり、特攻対象・バフ対象だったりするから誰が何だっけってなって現在進行形で困ってる。>>487
聖杯でご飯とうどんを作ったら天魔が生まれたこともあるゲームに今更…露骨なネガキャンは速やかに報告NGよー
>>476
サラッと人外ならではの視点が出てくるポルクスと出てこない兄様で、やっぱディオスクロイってそういうとこあるよなと再確認したわ
でもそれはそれとして兄様納得するの早い…と思ったのは内緒だ取りあえず。気がついたこと水着イベに出番はほぼ確定やなモルトリ母子組は
どう考えてもここまでやったんなら夏イベは鯖フェスだろうし。
なお水着になるとまで入ってないのがポイント今回回避パッシブ目立つなぁ。宝具ブッパで即攻略されたくないのが分かる。人員を先に割いてると無敵貫通礼装込みでのnpチャージが足りないとか最適解ができないとかあるから何とも言えん
>>495
つよい(確信)>>500
自陣の姉様が沈んだと思ったら向こう側から姉様が出てくる衝撃の展開>>500
やったやった
そんで上姉様殴った妹を見て
あんたやっちゃったねえ!!!ってなったホロウのときから思っていたが
上姉様下姉様ってメドゥーサに対して本当に器が大きいよね…
「大きくても小さくても怪物でも現代かぶれでもメドゥーサはメドゥーサでしょ?」
という姉妹愛が非常に眩しい…>>505
まあ怪物になり自分たちを…って結末になってもなお愛しているの変わらんからねぇ>>507
B3枚のB宝具(防デバフ20%あり)
そこに攻バフ30%とBバフ20%、Bクリ50%を3t
防御要素に回避1tと防バフ25%と20%を3tと純アタッカーとしてみるとなんだかんだ強いこと書いてあるからな75の水着伊吹硬いなダメカ2万はあるだろこれ
超微小特異点 屍山血河布団 マイルーム
>>508
他には子ギルを入れてプロトギルとアンジェリカが実装されたら8割強ギル編成とかできるなと思った今日この頃
アルトリアだけでなくメドゥーサさんでもできそうになってきたんだよな…アキレウス、これ回避は永続のやつ?
竜の化身
第四天魔王の娘
妖精さん
自分で編成しておいてなんだけど人外要素ばっか
>>517
何ターンかで消える代わりにチャージMAXになりますよメルトリリス戦、道満の宝具使ったら即死したんだけど……!?
登頂終わったんだけど、カルデアエクストラクラス多すぎだろってなった
アルターエゴとかフォーリナーとか東京のコンビニくらいの頻度で出てくるんだもん
これはギルティですわ実は終わるか不安になってきた
>>483
スパルタ式スクラムを組んで無理矢理にでも危険地帯(ハロウィン)へ行かせる!よっしゃー追加100層終わり!完全踏破!最後はノッブで神性いじめして終わった!
>>520
途中で面倒になったのでバーサーカーでになるやつ>>527
多分倒したら他のやつを殴るプログラムで優先順位が高いとか?図らずも姉妹対決になったは>99階層
ガレスVSトリ子ようやくイベント読み終わったが
霊衣実装はないんですか…?霊衣未満と念を押しているのでないです
現状はマンボちゃんの白熊がのった衣装やえっちゃんの別衣装と同じ枠厨房の所全然勝てん・・・あれどうすればええんや
どうといってもQ単体弓、A単体槍、B単体剣で対応しようってしか……
単体狂でもいいし、A槍はヘファイスティオン、エウエウでもバフればぬけるはず
なにより期間的に余裕があるから宝具威力アップの非NP礼装をもたせてそれらに3回令呪をを切ってもいいなんならイベ特攻のおかげで、紅閻魔はサポのメドゥーサでも十分いけるからね
あ、神父は倒さなくていいんだからね
戦闘的に倒すのは料理人たちのほうビーマは天で水着邪ンヌが人で有利な上に特攻バフもらっているんで、少しバフ足すと楽に倒せんだよな
下手な剣単体よりだいぶ楽な人も多いんじゃねぇかな自動編成でやってたんだけど追加1写目のところでライネスに山の翁の死告天使を喰らわせてボイスで「くそ、手加減しろ、このっ」と言われぐうの音も出なかった
足を撮影されるためだけに喰らうのは確かに割に合わない……>>554
おぉそうか!クリアできてよかった。
普段の戦闘だとアタッカーだけで編成するって思考抜けるから、ハマる時はハマっちゃうよね。>>552
ライネスうちに居ないから某所で確認してきたけど、他2人も含めて疲労軽減範囲内で合ってる
どこまでが魔眼認定なのか・誰が所持しているのかって観点から見ても面白いね。皇女はヴィイが撮ってるの?w全部撮り終わったんだけど、ポートレイトにホームズいないことに気づいてちょっと凹んでる
闇コヤンの、ブレイク後の分岐条件が結局最後まで解らなかった…。
>>560
駒姫姉貴の足も撮れるんかな水着お栄さんと水着邪ンヌで男子高校生の日常ネタやってたけどあれもう10年以上前になるのか…
ポテト半額オチが付いてたら最高だったなゲの字>>564
ベガス直前にファイナル本能寺やってた人斬りサーの姫がおってな?>>564
初登場から水着まではちょっと期間空けるよ!ってのは確かにそうだけど、出番が直前にあったから水着はないよってのはぶっちゃけ法則おじさんくらいの信頼度しかないと思うわ今回、たまに撤退専用ボイス入ってる??
>>563
ちょいちょいイベやメインでも触れてるが退去と消滅(完全退去もこれか)は違うようだしな
もちろんメインストーリー的にはカルデア側のがやられたからまずでないとはなるが99写目でモルガン様がマスターと一緒に写るのは難しいのですねって言うのが…いいんですよ
バーヴァン・シーには水着より先に幕間が来て欲しい気持ちがある
いや幕間来てほしくないわ…(3臨を見ながら)>>564
BBちゃんは直でもらえたろうメリュ子水着になったら通常最終再臨にある白龍形体で戦闘してくれたりせんかな
はあはあ、あと50回
あと一週間有るならよゆーよゆー……追加ポートレート、やっと75写まで終わったぞ…
結局いつものようにキャストリアやマーリンやスカディを酷使してて大変申し訳ない気持ちに…>>543
コレやったけど、となりの奥さん何の反応もなかったからガッカリ>>560
ニトクリスは追加ポートレイト集め64写目にいる>>589
まだここで止まってる…令呪、切ろう!
ラス峰のところはWゴッホ恐怖ハメでなんとかしたな(弱体化前)
ゴッホちゃんは色バフ少なめでBQAどのカードでも火力を安定して出せるのでえらい
まあやけどでHP削られまくるからギリギリの戦いになったけど……高難易度初めてカリギュラ役立てたかもしれん
これストーリー全部読むならどこまでやればいい?
シナリオ中の敵や高難易度が難しいのはええんやけど
通り道の5の倍数の階程度の存在でも回避や無敵開幕貼ってきたりブレイクからの宝具ブッパして来るのうぜえ…>>596
基本最近のやつだとガチャに入ったやつはいることになってるしね>イベ時空
若森とかもストーリー上はまだいないはずだし>>595
ツリー50ボーダー50って事?>>596
カルデアのと言っている以上は別の言峰であり記憶ないのが当たり前だとしても監督のことへの反応もちょっと違和感はあったしね
ぐだが覚えていたあたり少なくともあったことではあるんだろうけど
カルデアの記録にないのかそれとも一部鯖にあるような認識阻害が働いているのか、それともそこらが誰かに削除されたのか はてどうなるやら>>601
消費APなんざたいしたことないんだから、挑んで撤退してくりゃいいんだよやっと終わた~。
今回あんま使う機会無かった鯖も結構使ったパトラの旦那とかもモーション変わっとったんだったな
クロケアの締めにパンチ加わってたとか面倒になって黒聖杯で行けーバーサーカーになるね>終盤
ゼノビアさんもハマるマスターの布団はさすがだな
触媒にできるぜ
ところでわし様、シナリオクリアしたの恥ずかしながら19日です終わったー初めて塔イベントやったけど階数減らして節目に有るちょい強敵みたいのと戦う感じのメインの方が楽しいんじゃないかなって思った
うまく伝えられないんだけど個人的にギリギリで何とか勝てた時塔イベント楽しいんだ
目的が同人誌作成だったしもしや今年の水着はサバフェスなのでは
>>613
取りあえず。アポロン様をしばき倒さないと>>614
よほどのことがない限りそうでは?
トリ子が装飾系を作っているけど
テーマはなにになるんやら久々にエジソン使えて満足な高難易度だった
相手のやりたいこと抑えつけて自分のやりたいことひたすら押しつけるアーツ耐久パ最高やマスターの布団の中綿を入れ替えたあとに残った「元々入ってた綿」、売れそうだよな
なんなら仏舎利並みに増えそう>>620
同時にあまり見なかったり予想外のサーヴァントやら組み合わせやらでワチャワチャ盛り上がったから目立ちにくかっただけで、それなりに話題にされてたと思うよ?>>618
分かっていても(まだ和解した訳じゃないので)苦虫を噛むような顔される神父。当人は気にしない模様>>625
金ピカは自分のこと大好きだからね…ポートレートのメルト難しかった…
>>596
メインインタールードの内容除いても、イベ時空がナチュラルにメインクエストの話に入るしね
「らぶらぶはぁとヨハンナ様像」がナチュラルに見える回想のビーマとか辛いよう。辛いよう。とある水着女二人の会話が痛々しすぎて読み進められないよぅ……
しらんわ飛ばせや
全部終わらせてひたすらスクショ撮ってたら150枚越えたあたりでスマホがバグった
再起動したら直ったけど、びっくりした~…>>620
二次絵再掲祭りとか割と熱あったよ
ぶっちゃけ6章直後〜朗読劇やらの期間でユーザー間の深掘りフェーズは一通り飽和したから
こういう実質メインシナリオ後日談的イベントでは「出番あってよかったね〜!」程度の感想戦で充分なのよ色々忙しくて今やっと甲板のヴリトラさんとこ終わったとこなんだけど。(塔クエストお決まりのストーリークリア後の追加クエストは正直諦めた……これ50写目がストーリー終了ですよね?)
なんか頓智になりそうだけどルールの穴をつくような事が気になった。例えばワルキューレさんだったらどうなってたんだろう?例えばヒルドがゴールだけを考えてカッ飛んで、スルーズはリングを潜る、オルトリンデはカメラ持ってヴリトラをマークしてワルキューレが勝利。元々この三人は同霊基だから一人判定です!だからスルーズがリングを潜ってるからヒルドのゴールは有効なのでオルトリンデに撮影妨害解除バフ与えてください!って言い張れない?
既にこういう頓智とか大喜利やってたならごめんなさい>>638
理屈では言い張れそうだけど、あのギミック自体がヴリトラさんの能力全開で作ったものだろうからその穴も塞いでそうな気はするんだよな……例えばワルキューレだったら「代替召喚の性質上出力上限は少しづつ違うから、それを認識させて別個体扱いで登録してる」とか。>>641
大当たり、嵩が少そう>>643
まだ10写目のジブンはもう掲げるための白旗を縫ってるところッスね…。>>643
追記。そもそも塔イベント自体やったことなかったから難しく感じるなぁ
Wシステムを良く使っていたし追加ポートレート完全制覇&高難易度クリア!
久々に令呪コンテしてしまった……不覚……やっと踏破出来た
配布龍馬と怪人メカクレ海賊で全体20%配れるとか普段あまり使わない鯖同士の組み合わせが楽しかったぜ
でもクリア後の報酬でいちいち光って入手演出入れるのはちょっとテンポ悪いなと思いました高難易度だけが未クリアのまま残って早や数日…
めんどくさすぎて放置してたけど、そろそろ攻略とか確認してトライしてみるかな…高難易度は、開幕のデバフは後衛には掛からないってことに気付けばわりとすんなり行けたな…しかしまさかカリギュラがキーマンになるとは
高難易度クリアー!
前衛にいたマタ・ハリでデバフかけまくった後に、オダチェンでドラコーと交代してひたすらぶん殴りました
いやあ、ドラコーは本当に強い!!基本七クラスにクラス相性有利とかヤベェ……高難易度クリアした…!
フレンドが、lv100ドラコーに凸黒聖杯持たせてコマコもいい感じのをセレクトして出してたので借りたら、6〜7割彼女が削ってくれたのでなんとか。
間違えて編成記録残してなかったけど、前衛マシュ・キャストリア・カリギュラ後衛フレドラコー・ゴッホlv100フォウマ・ドラコーで。
>>651
ドラコーマジ強いしすごい便利。
>>652
>>653
カリギュラはあえてオダチェンせず、落とされるのを待つことにして、マシュとフレドラコーをオダチェン。
運がいいのか悪いのか(正直あんまり良くはなかったと思う)、カリギュラが5ターン目でもまだ残り、その代わりキャストリアが先に落ちるという波乱はあったが、その後はマシュ・ドラコーたち・ゴッホの各種スキルおよび宝具で行動を縛りながら、ガラテア→バーヴァン・シー→クレーンの順で攻略した。
クレーンのみになった時には、もううちのドラコーとゴッホしかいない有様だったけど、そこまでくればもうどうとでもなるよね!という。しかし眠すぎて頭が痛いし気持ち悪い…
マイルームで写真撮ってない鯖もいるし、お茶も残ってるし、なんならAPも残ってるんだけど、もう何もできない。
お疲れ様でした。>>648
呪い解除コマコさえ着いていればガネーシャ単騎でいけるみたいだから
最悪野良フレ頼りでもいける塔イベント写真集めのストーリークリアできそうにない、3週間という時間にあぐらにのって余裕こいてたら全く余裕なかった
個人的感想
塔イベント全部やって来たが自動編成や3週間って期間が有ったのでより良くはなってると思う。
ただそもそも編成して宝具ブッパしての繰り返し過ぎるのがなぁって。ストーリー有る時はまだメリハリ有って良いが塔イベントそのものの仕様が単純に飽きるしそんなにやりたいって思えない。他で言われるほど嫌いでも無いけど、正直またやりたいって思うイベントでも無いが本音だわ…
周年前の繋ぎとして追加クエストありの塔イベ形式は正解だと思うので、こういうビッグイベント前の3週間をゆっくり自分のペースでやれるのは大変ありがたかった
シナリオ自体は100で終わるし、追加分は義務じゃないので>>661
あぐらはのるものじゃなくてかくものだよ…
それはともかく、個人的には3週間あったのでだいぶ時間的に余裕を持ってクリアできたなあ結局敵が何体居るかなんか分からないから全体宝具でなぎ払うし礼装的にNP持ちになるし敵のHPが高いから火力も必要だし
良くも悪くもいつものFGO周回だった50階まで行けたーと思ったら怒涛の分割進行で無事脂肪
次の塔イベは頑張るぞぉ
「ミスティックアイズシンフォニー ~妖しの森と麗しの足跡~」攻略・雑談スレッド2
670
レス投稿