近年型月界において急激に株を上げてきているギルガメッシュ王について語りましょう
キャラクター性、シナリオでの活躍、FGOでのゲーム性能等なんでも!エクストラCCCのラストの問いを返すところは今でも鮮明に思い出せる。
>>2
あの時の会心の笑み…良いよね今日ちょうど英雄王をスキルMAXにしたよ!
スキルMAXの星5鯖は、彼が初めてだぜ。
QP無くなったけど、達成感が大きい。
これからも、英雄王と共に戦う栄誉に与りたいものだ。「時臣が自害を命令した場合どうなるのか」ってのがずっと気になっている
意外とあっさり死ぬような気もするが
天の鎖が令呪の効果すら上回った場面もあるし対抗策がないわけでもなさそうな
バビロンを自分に向かって撃つものの鎖がガードするとかワンチャンあるような気がしなくもない>>5
令呪への抵抗性はどこまでも本人の対魔力とISHI次第じゃないかな…
天の鎖がイリヤの令呪を無効化できたのは神性持ちを拘束することに特化した性能持ってて、その拘束力が令呪の力を上回ったっていう相性勝ちみたいなところがあるし…
ただ、令呪を以て自害を命じられたらギルも危ないんじゃないかと思うものの、最後まで気付かれずに自害を命じるところまで行けるマスターってそうそう居ないんじゃないだろうかという気も
あいつ自分に対する絶対命令権である令呪をかなり嫌ってるし魔術師が自分にどういう命令を下すか結構警戒してると思うアメください
>>8
賢王でも基本的にはスタンス変わらないと思いますよ。
ぐだも認められるまで会話すらまともにしてもらえませんでしたし。
せいぜいちょっと言い回しが
「魔術師風情がこの我に命令だと?」
↓
「ふん、貴様程度の魔術師がこの我に命令を下すと?」
くらいに優しくなるぐらいでは?
そして賢王状態だと、騎士王には宝具使われたら負けという気がします。
征服王とはアイオニオン・ヘタイロイVSメラム・ディンギルになりそう…
なにこれ見てみたい>>8
トッキーは最初から召喚した鯖を自害させるつもりだった。そして賢王であろうと自らを自害させる企てなんて絶許。
召喚したのがどっちのギルガメッシュでもバレた時点でアゾられるなり何なりして殺されると思うので、それを隠し通せるか否かが生存条件に入ってくるんじゃないかな…時臣の目的に自害してまで付き合ってくれるサーヴァントのほうが希少だろうなあ
>>14
いろんな側面が出てきて嬉しい今日この頃…
アニメでのホムンクルスへの憐憫はいいオリジナル…プロトギルのシリアスな活躍もはやく見たい
弓ギルのスキルはどれから10にしたものか迷う
6から10に上げるとしてどのスキルも使えるけど、まずこれを上げるべきみたいなのがない気がする そもそもの強みがスキルどうこうじゃなく素殴り性能の高さと思うし
全部10にしたいのは山々なんですが心臓とQPが足りませぬ我が王 あと賢王も含めて証を求めすぎです我が王あげ
図書館にギルガメッシュの絵本あったから借りて読んだよ
台詞回しが脳内再生余裕だった
その後にCBCの熱砂の語らい見てこれIFじゃなくて生前イメージなのかな、と思った>>21
バビロンの蔵は本当にスター集中3ターンが悩ましい… 弓ギルは主役しか出来ない性能をしている
カリスマは順当に強くなるし無難ですかね ありがとうございますギルガメッシュさん妹いたらしいけどどんな人だったの?
又聞きだけど天の牡牛戦でディンギル使って支援したとかギルの命で生け贄にされそうになったとか
「天の鎖(エルキドゥ)」の対となる宝具で「天の楔(ギルガメッシュ)」が存在するとしたら
恐らくギルガメッシュ自身が適正無いと語るランサー時の宝具なんだろうなぁと思う
ギルガメッシュがランサー適正は無いと語ったのは天の楔としての役目を放棄したからではないかと
あり得ない、存在しないギルガメッシュオルタ(天の楔として機能するギルガメッシュ)がランサークラスに該当する、つまり絶対にギルガメッシュはランサーにならないと自分は妄想している
それぐらい徹底的に魔改造でもしなければ表面化しないものだと思うんだよね
ヘラクレスのように神に対する憎悪の様なトラウマがある訳でもなさそうだしホロウのダサい(褒め言葉)ライダースーツ好き
某所で本気のギルに勝てる型月キャラでさっちんが上がってたけど皆さんどう思う?
自分としては可能性0ではないけど9割方無理なんじゃないかなーと思うんだけどCCCの「最後に問おう、我にとって貴様はいかなるものなのか」が好き。セイバーの「問おう~」っていういつもの台詞と対応してるのがらしい、というか。
プロトタイプからSNでセイバーとギルガメッシュはライバルってイメージがあるんだけど、同じ質問でもニュアンスもシチュエーションも答えも真逆のシーンになるのがセイバーと会わせてfateを代表する英雄って感じが出てると思う。CCCのギルガメッシュの行動がだんだん積極的になっていくの好き
天地乖離す開闢の星の使用許可とか特にアルトリアやエリちゃんの増えっぷりを見て、もう1クラスぐらいあってもいいよなぁ、とか思ったりもする。
だが、英雄王と賢王だけで十分という気もする。とりあえず霊衣解放でキャストオフ・・・じゃなくてSNの私服欲しいな
FGOでしか出来ないようなイフとしては、ルーラーギルとか、ランサーギルとかだろうか
その他のクラスはその気になれば出せそうだからありえなさそうなのを出して欲しい上で書かれてるランサーギル=神に造られた天の楔としてのギルだから自分からなることは絶対あり得ないっていう仮定いいな
ギルガメッシュオルタは完全に神寄りの存在として成立してた場合のイフで
表面的な言動はいつものギルより寛容だったり慈悲深そうだったりするのに
その実は人間に対して徹底して無慈悲で何の感情も無く機械的に管理しようとする存在とか
…書いてて思ったけど生前ソロモンだこれ>>35
原典の我様は超重量武器(普通の剣の10倍以上重い短剣と300kgの剣と300kgの斧)をパワーとテクニックで振り回すモンスターハンターっつーへヴィー級セイバーなんだよなぁ
いつかそういう英雄王も見てみたい初見時にマスター裏切るわハートキャッチするわワカメ増やすわでなんやねんコイツって思ってたのに調べれば調べるほど面白いし一貫してて好きになってきている自分がいる
すげえキャラだなあと思うんだけどなんというか 素直に好きになるのになんか抵抗があるというか…
かっこよくてもかわいくても半ギレになる(褒めてる) なんっでそんな良いキャラしてんだよ好きだよ(半ギレ)みたいな
ならない?>>34
わかるあのシーンめっちゃ好き>>12アレは単なる"間違い"だし、子供の間違い一つで目くじら立てて見守るったったのにアッサリ見切りつけちゃう様な王様じゃないさ
トッキーのアレは魔術士なんて所詮そんな物としても明確な裏切りだし。どっちageどっちsageって話じゃなくて単純に腹に一物あるオジサンと冒険初心者のわかものじゃねえ?>>48
実は王様系が「野に咲く花」が好みってのが一番やっかいなんだけどね。王侯貴族はどうしても教育の関係でそういう性格にならないから市井の娘が求愛の対象になるわけで。そしてギルガメッシュのある意味最も有名な権力の逸話に初夜権というのもあって…
つまり子ギルは処女厨(一般女性限定)という大人より拗らせた性癖の可能性がギルの魅力はスケールのデカさかな。
物語では絶対に敵、悪役が必要だけど、こんなぶっ飛んだ敵役は見た事なかった。魔王が人類を滅ぼすとかじゃなくてスケールがでかいと言うか、変な説得力があった。
cccのギルは勿論最高なんだけど、それも今までの敵役としてのギルがあったからこそ、その反動で高評価なんだと思ってる。
後は公式最強ってのも人気の一因かと。何だかんだ本能的に強いものに憧れるしね。英雄王って、天の鎖の真名解放を確か一回もしてないんだよね。ということは乖離剣と天の鎖でのダブルエヌマをぶっ放すことができるのだろうか?
水着になるのか
楽しみバビロニアアニメ化おめでとう
>>53
永遠の子供でいれるネバーランドに子ギルがいる皮肉よ。どうなされた
まだ序盤も序盤だけど、いきなりギルガメッシュが面白すぎるw
おのれおのれ
ギルガメシュ
2019初カキコかな?
今年は7章アニメ化でギルが再び主役級に躍り出る年だな
ギルガメファンとしてはアニメZero以来の盛り上がりになりそうだ精が出るな。だからあのときしんでおけと言ったのだ
ーー猶予は終わりだ。せめてもの慈悲と知れ
ーー何?まだ息があるのか。影だけでなく身体まで変わりかけていたとはな。
ーー!我を跪かせようとはーー!
貴様ーー!
……!ーーほぉ…よもや、そこまでーーSNでの言峰とギルの関係って単なる利害の一致とみていいんかな
とくにHFだと直接殺しあってはいないけど実質決別したみたいになって別行動というか勝手に桜を殺しに行ってるよねギルとエルキ(キングゥ)、イシュタル、マシュという主なメンバーでどれだけ盛り上げられるのかがちょっと不安なんだよなぁ、バビロニアアニメ
Fateの顔たるアルトリアが完全不在でネロやジャンヌなど定番の金髪ヒロインも一切いない
イシュタルは凛ではないからよくある士郎や紅茶とのCP人気は望めない
主にギルとぐだマシュだけでどこまで視聴層を広げられるか…
既にギルアン.チがちょっと荒らしつつある空気があるんだよな
何となくZeroがアニメ化前から叩きがあったのに近い感じ
でもZeroはufoの映像美で売上は最高クラスを叩き出したし
いざアニメが始まったら戦闘シーンすげーギルかっけー!で見返してもらいたい>>71
顔のキャラがいないから盛り上がらないってことはないと思うけどな
映画HFだってヒロインの桜とストーリー自体好き嫌い分かれるから人気出ないとか言う奴いたがちゃんと人気になったしな人気ガー言われたらギルガメッシュだけでも正直十分だぞ
ギルもマシュもイシュタルも十分人気キャラでしょ
他にもマーリンやらエレシュキガルとかいるし
というかキャラやらカプ人気があれば盛り上がるなんてそんな単純なものでもない>>71
7章がコケるならどの章もコケる
人気投票で1位になったからテレビアニメ化したんだし投票した人がそのまま視聴者になるから心配する必要はないセイバールート、凜ルート、fgoのギルガメッシュのイメージだと、すごく強いイメージだから桜ルートのギルガメッシュにはビックリした。7章アニメ楽しみ
裏設定では魂の量が重すぎて桜を内側から食い破る寸前だったんやで
ヒロインパワーに負けたんや舞台版バビロニアの賢王も良かったな~
あのギルガメッシュを生身で演じられる人が出てこようとは…
この手の舞台には珍しい、34歳とやや年長な方が選ばれたのは、やっぱり何か滲み出るものがあったからなのかね
賢王って原典を考えると老年だし、独特の落ち着きみたいなのがあるから、そういうのってなかなか作ろうと思って作れるものじゃないしな>>78
もし他のサーヴァントをもう1体くらい取り込んでからギルガメッシュに手を出してたら容量オーバーで黒くなる前に廃人になってたかもhttps://www.goodsmile.info/ja/product/8152/ラピス+ラズリの腕輪.html
『Fate/Grand Order』の本格的なアクセサリーが登場!
大人気スマホゲーム『Fate/Grand Order』より、「アーチャー/ギルガメッシュ」からバレンタインのお返しとして貰った、概念礼装「ラピス・ラズリの腕輪」をモチーフとしたブレスレットです。天然石と金古美チャームを使用した、高級感あるアイテムです。作品ロゴが箔押しされた特製巾着をボックスに入れてお届けします。たかそう
>>74
これ好き
ギルがまるで主人公のようだ
いや確かに7章では主人公ではあるんだがFate全体ではまだまだ脇役感が強いキャラだし…
(あくまでセイバー凜士郎紅茶などメイン格に比べてという意味で)
抜擢というか出世したなぁと感じるFake試し読み読んだけど面白い相手に喧嘩ふっかけられたね
でも正直互いの性格という意味では相性悪い訳ではないと思うんだギルとリチャードは
もし認められたらポンと宝具貸してくれそうfakeのネタバレっていつからなら許される?
語りたいこと多すぎるんだがギルガメッシュが真に仲良くなってきたのってエルキドゥにザビと人間以外なんだよね。
本当に愛してる人間には理解を求めず、求められなかった孤独の悲壮感が一層浮き出てる。本人はそこら辺気にしてなさそうだけど。そもそもギルは人間を評価してるからこそ、自分が関わることも理解されることも求められることも放棄したからな
そうして人や自分の日々の幸福より、人が自身で紡ぐ未来や自由や信念を尊重して人から一線を引いた
それがギルなりの人の愛し方だったんだろう
だからこそ人じゃない存在と、共にいても人の歴史に悪影響を及ぼさないような群れから外れた人間じゃなければ共にいられなかった
ギルを知れば知るほど生真面目で筋や信念を通すことが痛い辛いとかの感情論より優先の人なんだなと思うギルガメッシュと覚者(ブッダ)は同じ仏教系のおホモダチだからエルキドゥの時と同じで戦っても引き分けにしかならんだよな
じゃんけんとかだとカエルがキリストでヘビが釈迦ではナメクジ(ムカデ)がムハンマドの象徴だしな
バグAIが人を滅ぼして上級国民になったことを肯定するためにシミュレートしたこの現実世界では仏教徒はキリスト教徒に強くてキリスト教徒はイスラム教徒に強くてイスラム教徒は仏教徒に強い三すくみの関係だし竜虎相討つはホモ竜王の釈迦が男娼(ネコ)のトップであるホモ虎のムハンマドと対立してる様子を示したものだけどキリストも釈迦もムハンマドもホモで男娼に勝てないから無理矢理従わされてる人に神の存在意義を否定されるまで決着がつかなかったし創造主が一人勝ちしようとして一人負けしたのがこの現実世界だぞ>>87
86です。すごく遅くなったけど自分の言いたかったこと、自分がギルガメッシュに感じたことが見事に言語化されてる…ありがとう、ありがとう…CCCのsg3の話が本当に好き。
特に千里眼で人間の行く末を見て「それは心躍る光景だった」と嬉しそうに、愛おしそうに言ったこと。
こういうものは悪いところばかり目に付くと思うんだよ。ゲーティアもそうだったわけだし。あれは行き過ぎな例だとしても「人間は同じ間違いを繰り返す」「結局人間は死ぬしかない」と絶望や諦念を抱くのはごく普通だと思う。
それなのにギルガメッシュは何億何兆という過ちを見たはずなのに心躍ると言い切ってしまった。一切の不満を言わずに人間の行き先を信じている(意訳)と嬉しそうに語っていたのがとても心に残ったよ。
そしてこれと同じような話をfgo終章で魔神柱にも言っていて、この人の人間への愛は変わらないのだなと嬉しくなった。安西先生…英雄王とエルキドゥの絡みをもっと見たいです… cccとfakeだけじゃ足りない…fgoで英雄王側からのエルキドゥに対するボイスを聞きたい…
ほんと、ラスボスになろうが主人公側につこうが第3勢力になろうが一切ブレないな、英雄王は
個人的にはFGOの終局特異点でのゲーティアに向けた言葉がすごい好きだわギルが味方にいて「問題ない」と笑ってる限り絶望的な状況でも頑張ればなんとかなる道がまだどこかに残ってる印象ある
かっこいいね
ものすごくイケメン
>>99
え、ちょ、これセンスありすぎだな
男の俺が見ても惚れそう
描いた人すげえアーチャー・ギルガメッシュとして冥界に降臨したギルガメッシュ王
臣下たる藤丸に自らの宝具を授けティアマト神の下へと走れと命じた後は支援攻撃に徹する様は配下の力を信じてそれを生かす王としての闘い方だったな>>103
色々言われてるけど個人的には概ね満足した
twitterを見ると今まではギルが嫌いだったが好きに変わったと言ってる人が多いのが嬉しい
まぁ型月作品をプレイしてる層にとってはCCCの時点でギルのイメージは変わってるんだけど
ZeroとUBWのアニメしか見てないライト層にもそういう意識変化をもたらしたのは良かったと思ってる
ただ作画スタッフの尻への無駄な執着だけは全く擁護できない
尻フェチだか何だか知らんが個人の嗜好を外注仕事に介入させるなど言語道断だし単なるKYそうか
終局もアニメ化するから、英霊達が退去しても最後に残って締める大役を担えるな
改めて考えるとFGO1章でのギルは優遇されたわ
アルトリアやクー・フーリンのように敵に回ってもおかしくなかったのに
頼もしい味方役を任されるとかsn本編とは逆やな最後のギルガメッシュの表情よかった
- 109名無し2020/04/09(Thu) 18:41:34(1/1)
このレスは削除されています
>>103
良いところもあったけど悪いとこが多い印象。
特にギルガメッシュの改変が鼻についた。
ギルガメッシュはぐだに旅の思い出を聞かれたとき急にアンニュイになったり、キングゥと戦う時の悲しそうになったりという風に可哀想な感じで推してたのが非常によろしくない。
ギルガメッシュって悲しかったり辛かったことがあったとしても、意地張って絶対そういう所は他人に見せようとしないキャラなのにね。裁定者であり北風である以上、常に強者として振る舞わないといけないのになんであんな弱々しいんだ…ってずっと違和感覚えてる。キングゥと戦うという改変自体は良かったのにね。
なんか「ギルガメッシュも悲しそうにするんだな」という親しみやすさを優先して本来のキャラを潰してんのが気に入らない。そして一番可哀想感が出てた5話が評判良いのもまったくもって気に入らない。戦闘の作画に関してだけは同意するけど。
あとエルキドゥが死ぬ回想ではCCC通りギルに号泣して欲しかった。可哀想系描写だけどこれはちゃんとキャラ性に沿ってるし。
作画と背景と3D、音楽は良かったと思う。術ギルガメッシュって一応生者になるのかね
FGO内でギルが生者なのは7章だけじゃね?
その7章にしても終盤前髪立てて出てきた辺りは死者だろうけど一応バビロニアの我様はまだ生前だから
職場疲れで過労死するギルガメッシュってFateルートの時からかっこいいよな
【お知らせ】衛宮さんちの今日のごはんのLINEスタンプが出来ました!スタンプのイラストはすべて描き下ろしになります。使ってみてくださいね
https://twitter.com/tam_00xx/status/1273825122055450624?s=21>>115
超アーチャー人かな?>>118
stay nightのセイバーって本調子じゃないだろうん?
鞘ありと凛セイバーか聖杯補正ありきって考えていくと
なんだかんだ最初の状態がフルスペになるんじゃ
あっちは「マスターの魔術師としての性能」が高いとギルに勝つ
こっちはマスターの「人間の魅力」が高いと黒セイバーに勝つ>>115
ウソ!本当に誰だか分からない
とりあえずFateの事ではなかったらしい
ファミ通の一問一答Q13に載っていた「愚かさ」って何を指すんだろう
結局キャスギルの言う当て付けっていうのはゲーティアに対する苛立ちと不満ってことでいいのかね。
終章で弓ギルが言うように、ゲーティアと弓ギルは同じ未来を見通す千里眼を持ちながら見ているものがまるで違った。
ゲーティアは死の連鎖に悲しみを、ギルガメッシュは営みの連鎖に楽しみを見出した。
ギルガメッシュはこの人類の営みがなにより好きでそのために人生を捧げたわけだけど、ゲーティアは「地球をやり直す」とこの趣味を真っ向から否定した。普通の人間から否定されたのならたぶん適当に流していたんだと思う。CCCで暴君と呼ばれても特に怒らないし、そもそも普通の人とは千里眼のせいで視点が違うわけだし。
でもゲーティアは同じ視点を持ちながら自分が素晴らしいと思った事に気づけなかった。そればかりか無かったことにするなんていう最悪の侮辱をした。そりゃイライラするよなって。
自分も「Fate作品をなくします」と宣言されて本当に実行されたら激おこプンプン丸になると思うの「ギルガメッシュなんて英雄、こっちじゃ知ってるヤツはそうはいないぞ。」
と言われるくらい日本での知名度は高くないらしいけど本当だろうか世界史でギルガメシュ叙事詩に触れるかどうかによるんじゃね
自分のときはタイトルだけで内容ノータッチだったが>>127
ギルのイライラは自分と思想が違うことではなく、おそらく直接的にウルクを狙われ自分達に取り返しのつかない甚大な損害を与えてきたことへの単純な怒りだと思うよ
ゲーティアが人間の負の部分しか見なかったことに関しては、自分自身もホロウで言ってたように子ギル→暴君になるきっかけの人への怒りを知ってるので、そこまで腹は立たないと思う
ギルはその過程を踏んでなおそれ以上に人には見るべき正の価値もあるから北風として人を守ろうに落ち着いたが、だからといってその過程にいる相手を憎むことはないと思う
そもそもギルは他人が自分とは相入れない思想をしていても許すので、ゲーティアの思想もこの者はそういう思想なのだろうくらいしか感想は持たないのでは
その先に違う可能性と展望があることはそれとなく示唆したが、どんな思考を持とうがそれは個々人の自由であり他人に正否をつけられるものではない、正しさを貫きより良い未来に辿り着く自由も、反対に間違いの末に最悪に至る自由すらある、それこそがギルが神から命をかけてもぎ取った人間の自由というものだろう
個人的にはギルがゲーティアに迷惑をかけられたことに対して腹立ってるのか、それともゲーティアがそう行動するきっかけになった根本原因の第三者に怒りを向けてるのか断言できないな
ギルは始まりから終わりまで全体全てを見て動く存在なのでFGOの全過程が終わって情報が出揃うまで、今の時点ではまだ確定できない
【英雄王】ギルガメッシュについて色々語るスレ【賢王】
131
レス投稿