FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン → 空想樹海紀行 オルト・シバルバー
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9691/ところでふと気が付いたんだが、もしかして型月地球では海中って地下と同じくあまりテクスチャとは見なされていないのかな?
マィヤが根を張ったのは恐らくパンゲアだけ、そしてそのマィヤが隕石落下後の復興に用いるべきガイアのリソースを流用して作ったのがミクトラン。もしマィヤの根が海中に伸びてないのなら、地球表面の七割を占める海を維持するリソースが手付かずだから、全く環境が回復しないのもおかしく思える。とうとう25まできたか。いろいろ考察が多い異聞帯だったしね
建て乙
できるかどうかわからないけど「キャスター陣営が勝った」という結果はそのままにその解釈とかキャスター陣営の構成員とかをすり替えるみたいな手段で歴史改変して事態を解決するとか?近い事例だと「初代妖精騎士がトネリコの棺で眠りについた」という結果はそのままにその眠りにつく初代妖精騎士をトトロットからマシュ=初代妖精騎士ギャラハッドにすり替えて本来なら消える運命だったマシュを現代まで残す事を可能にしたアレみたいな感じで7章向けに令呪の代わりに使える期限のない石が普通にほしくなる。
立乙
>>8
大量絶滅を引き起こした隕石による太陽光の遮断も10年程度で落ち着いたらしいし、ロシア異聞帯で起こったスノーボールアース現象も他に何か原因があったのかもね>>11
異聞アナスタシアも利用されただけだったとはね・・・>>18
シントラのゾーフィ初登場ぐらい怖いよ>>4
コンティニューは恥じゃない、それで進めるのならむしろ使いまくるッス。
ジブン、クリアまでにコンティニュー石使いきったッスよ。>>11
カルデアス自身へのレイシフト、要は「一部のド頭から時間神殿に乗り込める」ようなもんなんじゃなかろうか
まして英霊の縁や戦闘経験なら一回世界救えたくらい揃ってるわけだし>>18
私を殺した責任取って貰うんだからってやつ?クリプターの生き残りもカドック君だけになったか
>>18
カエレ!>>18
絆1 : ......
絆2 : ......
絆3 : ......
絆4 : ......
絆5 : ............///>>18
ククルカンの幕間でマイルーム入ったらコレが待っててそのままノータイムで編成画面に入りそう感はある>>30
"生き"残りですよ、先輩>>18
ホラーか?>>31
「また虞美人差別?!」ククルカンのバレンタイン
ORT関係のナニカだったらどうしよう…>>4
コンテ石が使えない戦いも後々控えてるから使える時に使っていいと思う。>>17
姫アルクが大陸ピンボール可能ということは、恐らくプレートテクニクスみたいな「惑星表面で起きてる自然現象」もガイアが意識的に起こしてるみたいだからな。「普通なら時間経過で環境が回復する」けど、その普通も惑星がリソースを支払って成立してるという。>>4
汝、人理を救わんとする戦士ならば使えるものは全て使うのだ。>>39
Extra世界でもあった、ね>>18
マイルームで全く会話できないサーヴァントって最近いないよね
一番新しいのがロボだったっけか>>45
ククルカン「ごめーん、我慢出来なかった…」
ぐだ「バラキーでも我慢出来たのに…」>>44
体がカロリーを求める(お疲れ様>>52
二十七祖第五位を味濃かったって記憶してるあたり味の濃淡(この場合は存在の情報量かな?)に関しては認知してるっぽいよね>>34
4.5章のイマジナリ・スクランブルがあるので……(まああれは『夢だった』ことにしないとまずいアレみたいだけど)>>52
パンケーキー・第五位「「貞操の危機!」」>>18
アーケード行き決定!見たときそう思ったククルカンをまだお招きしてないが素材周回してみた感想
オセロトルが落とす銅素材の黒曜石よりもディノスが落とす銀素材の太陽皮の方が落ちるじゃねーか!!
そして黒曜石だけじゃない銅素材マラソンを走ることになるテスカトリポカはさすがアステカの戦神よの……>>50
オセロトルたちが自分たちの街を守ろうとして、その姿を見たテノチティトランが奮起する辺りで涙腺壊れちゃったわ……>>15
実際にデイビットも、彼処で早々に逃げたのは適切な判断だった、と評していたしな>>50
しかもその時の効果音が
メルブラタイプルミナの「遠野志貴ラストアーク再証・十七分割 」
ってのがイイよね・・・>>22
デイビットが他の人と協力できてぐだのポジならあるいは・・・ってレベル。まあ無理筋>>67
縁があるのは分かっていたと思う。オセロトル語解読でも「焚火に捧げる」みたいな感じの訳になってたのでテスカポリトカ所縁のブツだってことは認識してた。だから砂糖菓子なのに食さなかったしあの場ヴクブに渡して次の戦士に渡せ的に言ってたと思う。>>61
某地球防衛軍ばりのループと試行錯誤でもしないとまず不可能なやり方だなあ。>>57
本編で二世が出ないのと一緒やなキングプロテアオルタはひいおばあちゃん(生きている人類の間桐桜)に見せたい。
エレシュキガル(凛)の前で着地は任せろ!いけククルカン!(回転受け身)できるほど身体的にも経験的にもベテランになったと思うと感慨深いものがある
>>78
どこかでリソース確保しないと無理か>>63
いつでも清姫に告げ口できる画像>>76
ちょっとこの娘思い出したのはナイショ>>76
こんな、どう足掻いても絶望過ぎる「マーズアタック」見た事無ぇわ>>76
静止画で見るとすごく神経細胞っぽさを感じる>>66
惚れてまうやろー。
どうしてうちのカルデアには居ないのかな??>>85
ディノスが本能的にカマソッソが怖いっていうのも滅亡も仕方ないとなにもしなかったマィヤがカマソッソに後ろめたさを感じてるからってことでいいのかな?>>75
趣味に合わないのは理解した
まあ後編までやってから改めて考えなされ
それでもやっぱり趣味に合わないならそれはもうしゃーない仮に第二部序章でレイシフトするなら、多分最低でもオルガマリー生存→彼女が焼却解決後外交とかを頑張ってカルデアを容疑者ではなく英雄にする→査問を最低限に終わらせ、カルデアの自治権を勝ち取る、ぐらいは必要だろうなあ。コレばかりは藤丸やダヴィンチが頑張ってもどうにもならないし。
そういやトラオムが諸々の状況からカルデアス内に出来た特異点説強いけどデイビットの話的に現状じゃカルデアス内には行けないっぽいんだよな
若森が加担してた辺りあの特異点自体は異星にとってメリットっぽいけど人理崩壊したら元も子も無い気がするしやっぱ謎すぎるなトラオム>>97
あそこをホームズに見せるのがアウトなのか否かってのはある。
たぶん逆にピースが足りていれば逆転の一手になりそうな気がするんだが>>101
類人猿に進化した奴らがいるとか逆に怖いんですけど>>102
喋っちゃまずいからとめっちゃ色々ジェスチャーしだすORT明日あたりに竹箒日記の更新こないかなぁ…
>>100
ま、まあ流石に今回のは空想樹というスーパー演算関係のを美味しいーしちゃったからだと思いたい(R世界のイデアブラッドは色々考えないこととする>>75
だって異霊化ってそういうものだし・・・進めない…落ちる
>>107
第四の壁まで超えて干渉してくるのはさすがに空想樹海生えるんよアーケードコラボでカルデアに関する謎とか取り上げるんだろうなあ
>>107
我はORT!
我らORT!
全てはORT!
ORTとなれ!
ORTであれ!
O R T !!
でいいっすか>>115
昔から設定はあるけど本格的に出たのはFGOってやつけっこういるよね…
彷徨海とか>>113
妖精國では、はじまりのろくにんは最大最悪の論外でその子孫も程度の差はあっても罪人だからなあ
自分が役目を放棄したと自覚しているモルガンの場合は、それを是正するために派遣されたキャストリアには自分を糾弾する資格があると認めてたのはある>>75
由緒正しいコスチュームだぞ>>116
金星は鬼一…というか鞍馬関係でサナット・クマラで金星が関係あるんじゃ感がいくらかあるんだけど、火星って型月だとたぶん結構謎よね>>121
スポンサー・撮影・配給会社もだぞ>>115
ぐだぐだ組なんかと一緒だね
細かい出典は別にあっても、対外的にはFGO出身って言うのが一番収まりがいいというか>>116
EXTELLA発売まではアルテラはタイプマーズに関連してる?と言われてたよなあ
実際は遊星ことヴェルバーだったわけだがしかしまあ、デイビットは7章開始前まではRTA気味だから梅原裕一郎さん?かと思ってたが、終わると石川界人さんでぴったりだったね
RTA青年ではなく、1日の記憶を5分しか圧縮して記憶することができない、精神年齢が10歳児プラスアルファだったわけで菌糸類の怪物条件ってルール(設定ではなくルール)を色々決めてあってずっと守っている例のわかりやすいとこだわな
>>115
「アーキタイプ・アース」と同じで、異聞帯亜種だから「あのORT」はFGOオリジナルキャラとも言えるもんな。>>131
仙台のコメディアン「最後虚無で〆るからカロリーはゼロ」>>127
言葉自体はわからないけど、都市の営みやジェスチャーは良い意味でかなり人間臭かったからね。トラロックやイスカリにとっては愛すべき民であり、終盤でもディノスへのコンプレックスみたいな感情も判明したから感情移入もしやすかった。>>18
リアルに叫んだわ!!>>8
ロシアにシャンシャンがいたの、隕石にくっついてきた説があったの思いだした>>132
やだよ令呪で毎ターンHPとゲージが満タンになるORT>>114
正直ゲームは、ほぼ据え置きよねっていう感じはある。
拡張ドッキングベイの共通規格つくらんかね。
PCのパーツを使っての拡張ベイ規格>>112
アーケードのコラボ、ストーリー制限はどこまで行くんだろう...
もし本編の謎に踏み込む関連のことがあるなら
まだここまで来てないマスターのたちが思いっきりネタバレ食らっちゃう可能性もあるからね...
まあ公式も一応ずっと最新章へ進めるキャンペーンとかやってるし
俺が心配するようなことじゃないけど>>140
では此処で、イシュキックとの関係性をもう一度見てみませう
そういう事ですね。(モチーフ的に)>>145
ここの「効果音」は、(メルブラやってるなら)よーく聴いておいた方がよいぞ>>150
この世の終わりみたいな絵面>>150
みんなと書いてORTと読むんやろなあ…(白目)>>150
改めて見ると今回だけでORTの一枚絵何枚あるんだ…>>139
多分召喚された鯖はORTの側に完全に取り込まれた事を示すかのように全身を水晶で形作られた人形と化してるんだろうなぁ……もはや人類史に刻まれた英霊ではなくORTに飲み込まれその兵隊と成り果ててしまった的な>>148
何らかの形でチャンスもらえたらとっても嬉しいなって
今はサポートが充実してるからアタッカーが中途半端なレベルでも大体どうにかなるけど、やっぱり推しはできるとこまでフル強化したい>>150
どの形態が一番人気あるんだろう
やっぱり見慣れたキャラマテデザインの右下が個人には一番好き>>163
(正直普通にカッコいいと想いました)>>113
本能的に後ろめたく感じ取ってるディノスも彼らに復讐心は持ってなかったっぽいカマソッソもなんか良いんだよな 双方負の一線は越えなかったみたいな感じで>>158
あー近視感があるかとおもったらダイナの最終回か>>164
四字熟語シリーズとして統一したりもしないあたりが大統領のセンス>>172
しってるか。ORTからは逃げられない。>>172
おそらくあらゆるプレイヤーとぐだの心が一致した瞬間である
ORTくんを倒すには英霊召喚なんて搦手は使っちゃいけなかったんですね
単純火力で人類があれをぶちのめせる日がいつになるのかは知らない>>172
瞬間、心、重ねて大統領…ってしんみりさせてからの英霊召喚反応で何だ何だ?って戸惑わせての「ORT が 召喚されます」でアレが出てくるからホントにビビる
オールトの雲に帰って、どうぞ>>161
もう時間停止ものがちゃんと見れねえよ!>>179
でもこんなにもあっさりとした別れを選ぶオルガマリーは………うぅ……>>183
恥ずかしいなんて感情あるのかな?あ、ORTへの止めはXXさんが討ちましたがスクショ失敗したので・・・・バフがノリに乗って宝具とスキル重ねがけであっさり落ちちゃったので唖然としてスクショするの忘れちゃった・・・
急に長文貼り付けるのもどうかと思ったんだけど忘却しそうなので駄弁っていいかな いいよ
カマソッソも最初はこの世の理不尽とディノスにキレて「全員滅ぼしたる……」とか思ったかもだけど「自分は死そのものには悲しみも罪悪感もなかったが他者にはある」ってきちんと考えられる人だったからディノスに対しても「別に何もしてないのに訳も分からん化物に滅亡まで追い込まられる痛みは骨の髄まで味わってるしな…‥(何よりORTと同じ穴の狢も嫌)」を適用したのかもしれない
それか「ORTみたいになりたくないけどヤバい八つ当たりして滅ぼしそう……」ってな感情を抑制するためにも忘却を選んだのもあったしれない(もちろん主要因ではなくあくまで要素の一つ、みたいな程度のイメージ)
仮にディノスがカーンの犠牲の上に繁栄したことを罪とした場合「免罪」ってヤツにも当てはまりそうだし(「免罪」はこちらもどうしようもなかったとはいえ「国民すべてを犠牲にした/一人にすべてを背負わせた」のがメインだとは思うけど)
なので土地代だけ貰っときますね〜お釣りは出ません(一度血を吸ったら消します)だったんかなー
まあこれは勇者王を信奉する名誉カーン市民の妄想に過ぎないんだけどここからが本題で
「忘却の人類悪」を乗り越えた先にあったカーンの歴史(もうこの時点で情緒が大変)とミクトランの真相に気付いたテペウとワクチャンの反応が、事実を重く受け止めている姿が本当に真摯で心に来たしそもそも本能的に罪悪感があったらしいのがもう何も言えねえどころか凄いねディノス……ってなったしチチェン・イツァーもカーンの遺跡だっけ?
そうじゃなくても「何故遺跡があったか」を知らないまま使ってきたディノス達が一度はそこから解散したけど最後に「どこでもいいならここがいい」「不思議だけどとても大切に感じる」「過ぎ去ったものなのに取り戻したい」って言ってたのが凄く嬉しかったし泣いたんだよね(ちょっと違うけどオセロトルとトラロックを思い出してまた泣く)
ーーー苛烈な歴史を送りながらも、穏やかな世代交代。一部7章マーリンの「全てに意味があったのさ」がより心に染み渡る。そう考えるドゥムジもいるんじゃないかって、テスカトリポカ思うワケ>>187
(追記)
「カマソッソは自分にない悲しみを持った民のことを気遣える」みたいなの書いたけど、ディノス達もちゃんと「主人公達が乗り越えてきた異聞帯の話を聞いたときに自分の事ではなくとも称えたり労ったりする心」を持ってるって事前にしっかり描かれてんだよね
そんな彼らだからカーンの歴史を知ったらきっとテペウやワクチャンのように思いを馳せたんだろうな、そう確固たる信頼があるドゥムジです>>181
木っ端微塵に吹き飛ばしちゃったから雫説好き>>150
シバルバーが皆じゃなくて“我”に感謝言ってるのに吹いた質問していいですか?
>>196
7章も色々と雑スレ適性高いのあったから仕方ないね…『伯爵』はUマリーを弄ぶ腐れ外道になるのか、彼女を復活させてくれる救世主になるのか。
>>202
テスカニキもマイルームでククルンカに空想だったとしても〜的なこと言ってたっけそもそもマリスビリーを信じてた根拠のソロモンのマスターって標目ソロモンが機械じみてたから宛にならなかっというね
ORTの心臓でもあるククルカンにも異ORTが取り込んでる空想樹の機能が再現可能なら異聞帯の外にも出れそうだけどなんか本体と心臓同期してなさそうなのよね
ORTがどの部位も代替が効くしどの部位でも再生するから本体から離れたパーツと相互にデータのやり取りする意味がないんだろうけどもふと、カドックがぐだ子の部屋に泊まったら下着がそのまま干してあったとかそういうアクシデントがありそうだと思ってしまった。
ふと思ったが、オルトククルカンが召喚されてる時点で考えようによってはちゃっかり生き残ってると言えるんじゃなかろうか…
ガチバトルしてるけど真田の犬伏の別れというかなんというか>>209
そしてオルト・シバルバーも最後まで削り切ってくれてホント最高でした>>214
そうだけど、テペウも魔術で飛べるようになったんよ
しかもこの時のゲージブレイクSEがメルブラの直死の魔眼と同じなんよ
だから一回ORT頃したのは実はテペウなんよ>>213
ありがとう!!もうネタバレも怖くないし言ってみる!!まぁマィヤが様々な主導権握ったせいか、あまりに善性が高すぎた世界な上にORTが冗談抜きなヤバい脅威としてあったんで物語的にもそんな余裕がね
>>220
その上で現行生命を愛し、そして愛されるような気質に成長したんだからORTの生存戦略は良い方向で成功してるよね>>222
カマソッソの偉大さがよくわかる>>200
原材料はORTだけどアーキタイプとしてはマィヤ成分の方が多そうだしねマテリアルの感じだと>>225
きのこなりの人類最後の1人への考え方ってありそうだよね>>227
ポカやらかす兄貴になっちゃう!!!槌田先生、7章後編でまたこの光景をやっちまったな……
https://twitter.com/zxvhjpcu/status/1623857768603226112?s=46&t=lqDSNILtbrLbKW7wV_mdCQ>>230
失われたトリ子?テスカの宝具bgm
7章後半のラストバトルのアレンジなのね
好きだ…>>235
せやね
でもそれがいい>>229
日頃からバーサーカーでパワープレイしてたんやろな……>>238
アルターエゴもまあ全体的に少ないし、単体は更に少ないからなあバーサーカーって便利だもん…仕方ないね
>>234
まああの娘、タイプヴィーナスの天使ちゃんリメイクだろうし型月ヒロインの系譜的にはアルクの親戚ではあるからな……
そらまぁうん、な?そういえばククルカンとは一度も戦わなかったわけだけど、確か作中で「マィヤの総意としてカルデアは敵になった」みたいな描写があったよね、あれって結局どうなったんだっけ、てっきり9層で一回ぐらい戦うもんだと思ってたんだけど・・・ORTとわちゃわちゃやってる間に気が変わったとか?
>>235
南米だから仕方ない。>>248
元々ククルカンは自分のことマィヤ関連の物体から製造と思ってたけどORTの話聞いて自分ORTの心臓じゃね?って気付いてから完全にマィヤの意思じゃなくて自分の意思優先したように見える槌田先生……!(やはり藤丸立香はわからないのリアルさは先生の実体験から生まれたものなのか……!?)
https://twitter.com/zxvhjpcu/status/1623857768603226112?s=20&t=fZXAw9z-8-H-fvLRqSIiOg>>216
ORTはもはや嫌うとかそういう領域から外れてたね…「カドックたちと呑気にティータイムしなけりゃORT再起動を阻止できたのでは?」と思ってたけど、これって無意識かもしれないけど「立入禁止令が意味を無くすまで時間稼ぎすることで、カルデアと戦うことを回避しようとした」ということかなあ。
ところでカドックくん。中南米の旅が終わって早々申し訳ないが、今からここはチョコレートの山になる!!
>>222
HBD極振りの特性マジックミラーって感じねORTってククルカンは不自然なくらいカマソッソと接触しなかったよね
そういやテノちやククルん、ポカニキはバレンタインストーリーあるわけだけど7章クリアじゃないともらえなさそうなのいるよね、特にククルん
テノちは普通にくれそう…というかミニチュアハウスキットくれそうな予感する昨日カマソッソに「言い訳を聞こうか」的な事を聞かれたから此処は冥界線じゃないでしょって言ったけどもしかして選択肢ミスだったのか
でも理由を問われてるんだからそれらしい選択肢選ばない?(言い訳)>>256
そしてお返しには時々魔術師なら「――は?」とORT召喚された時みたいな反応するような代物が混ざってくる>>255
パール「男の子ですもの、いっぱい食べたいですよね!(グガランナサイズ)」チョコレートの食いすぎて乙って
テスカ道場に送られたら笑うかもしれない>>237
まさかこいつでさえ嫌いになれないとは思わなかった解ってたけどティアの魔術も大概よな
向こう数万年大地に影響与える
(不毛の土壌にする)魔術って
やはりもう現代の神秘の域にないんよ
ティーネの一族・組織にとっては
未然に防がれて本当に良かった>>268
済まぬ誤爆した>>261
まぁ単純にド派手にいこうぜなだけかもしれん>>267
でも最終的に滅ぼすの貴方(ORT)ですよね?>>260
「西洋にはこういうお話があるそうです、ね」ってお菓子の家くれるかもしれない
(1/1スケール)(実質「私を食べて」)カマソッソって人間が魂を壊さないまま600万年生き続ける無茶苦茶レアなサンプルケースだよね
代償がデカすぎるけど>>267
帰らせて...>>271
ククルカン「さっきからチョコを作ろうとしているのに、何故チョコがいつの間にか消えているのー!?」
イマジナリテペウ『ああ、我らが神…口元の大量のチョコが全てを物語っていますよ…』>>267
消えて…>>280
テペウぶるんじゃない...また直死の魔眼使ってもらうぞ...>>259
不自然というかプロコンスルは選ばれなかった、最後の1人という時点で人類に期待するものとしてもたぶん反応する理由がたぶんにゃいな
夢のあれみるにマィヤたちはプロコンスルに対して選べなくてごめんと思っていたようだけど、彼女自身は割と可能な限りシステムとして立ち回っていたから余計にね
もしも王があぁならずにオセロトルを導いて彼らがディノスの次になりえたとかなら、もし色々な影響を受け最後の最後に神となった彼女がもっと早くなれていたなら対話もあったかもしれんけど
そうはなれなかった世界だからなー>>283
ホラーでは?>>283
阿鼻叫喚待ったなし>>285
こいつ...動くぞ...!?>>285
日が経つごとにだんだん近づくタイプのホラーやん心臓ぶっこ抜いたカマソッソは勿論だけど、マィヤもよくアレの心臓加工出来たな…。
>>293
ベッドもORTなホラー>>212
ディノス達の尽力と、テペウがやってくれました……そうだね、滑空はできるって言ってたし魔術習ってたし……あぁぁカマソッソの偉業はウルトラマン無しでゼットン撃破するようなもん
つまりカーンの臣民にとってカマソッソこそ僕らのウルトラマンだった>>294
テスカトリポカ「何も喋らんが何故か十八番を取られている気がする」>>265
ここに来たのならお仲間だ
座れよ、糖尿病になったんだろう?>>283
ゼットン放ってきそう(小並感
まあ本人がゼットンみたいなもんだが>>285
首かしげてるのがちょっとかわいく見えてしまった…
コンを何体か吸収させて愛らしいマスコットキャラクターとして学習させようぜ!カーンの臣民とカマソッソが全てを擲って掴んだ成果(抉り出したオルトの心臓)をカーンが絶滅しても総スルーしてたマィヤが掻っ攫ってディノスの為に使うのホント無情過ぎる。
なにか少しでも報いる気持ちとかあってもいいだろうに……>>297
自分たちにはウルトラマンがこなかったから人造ウルトラマンを生み出した、でも根本的解決にはなにかが足りなかったという感じじゃろう
Uオルガマリーも方向違いとはいえ同じ人造ウルトラマンの系になんかそういうのありそう、特にこっちは本物になったと思ったら敵側に利用されそうなパターンだし>>302
ガイアやアラヤと本質的には同じ
星のため・その時点での人類のためそのためなら他は気にしない、これそういう存在なの
まぁそれでもぐだがみた内容を考えると気に病んでいたから随分優しいけど>>307
デスザウラー>>308
万全ってのが私らのみているUオルガマリー基準だとたぶん無理じゃな、ボディチェンジ候補にしていたぐらいなあたりあちらのがスペック上だろう
ただ万全というのが予定されていたオリュンポスの空想樹でだと……わからん、無理そうに思うけどわからんそもそも本編の心臓無しORTですら、オルガマリーは起動したあとは「聖剣による破壊」しかやってないからな。仮になんとか出来るのならそんなことしなくてもさっさと同化して乗っとればいいんだし。
>>313
まぁ、座れよ>>317
ざっと調べたらそうっぽいね>>311
一応補足しておくと
あれはマイヤが南米中に張り巡らせた植物根のネットワークを通じて一つの大陸すべての霊脈に走る魔力を集結させ、『ククルカン』として出力した姿なので単純にORTの心臓の馬力って訳ではない>>320
怖気づかないのククルカンぐらいだよ>>329
一応は系統的には父母とかといえなくもないから保護者……?>>328
ムーンセルの英霊データバンクみたいなもんなら入ってそうつまりククルカンといちゃついていたらお茶とお菓子をもってくるORT母ちゃん概念?
>>327
覚えてるとしにたくなるらしいしね>>334
「分かりました!狂わないように新しい理を作りますね!」イシュキックさんってディノスたちが冬眠してる間(カーンが栄えてる間)って起きてた?
>>339
確かに確かに
ならこうかな? 青本世界の空が覆われた・トラオムの令呪は空からがイコールで繋がるのならば青本世界での覆った樹とほぼすべての人間をとりこみマスターと架空の座が一つのなにかを構築した
つまりORTが色々やったが唯一擬態できなかったマスター機能(あそこまでゾンビアタックはしないとしても)まで統合したなにかを作った?>>317
恐竜王はテスカトリポカですな
テスカトリポカは黒・赤・青・白の四兄弟で主にテスカトリポカというと黒のテスカトリポカを差す、と語られることもあるけど、別の神と同一視されてるだけという説もある
型月では両方を採用してるっぽくて、デイビットの契約鯖であるあの金髪の男がテスカトリポカ(黒のテスカトリポカ/ヤヤウキ・テスカトリポカ)であの中に黒と赤と青がいるらしい
金髪の男がデイビット側に加担したので、公平を期すために別人格の青のテスカトリポカ(恐竜王)が異聞帯側についた
赤のテスカトリポカは三臨の姿がそれに当たるらしく、再臨後に「黒のテスカトリポカはここで終わりだ」と言っている
で、青のテスカトリポカと同一神と語られるウィツィロポチトリはティノチティトランという都市にトラロックと並べて祭られてた神なのでテスカがプリテンダー・ティノチティトランについて「可愛い妹分だ。ウィツィロポチトリだって名乗らせるさ」というのは自分の一部である青のテスカトリポカの名前を使わせてるって感じなんだと思われる魂の帰る場所、ブルーブックの世界がカルデアス内だとしても根源のようなのが外にあるとしたら観測されなく観測もできないように天蓋を作り魂が逝けなくした
さらに厄くなったな>>344
ありがとう
読み直さんとわからんことが多すぎることがわかった
そうかぁとなると本当に本当にカマソッソ孤独だったな……>>345
俺やっぱりORTが好きだUオルガって、霊基バラバラにされて組み直せるみたいなの最終盤で言及されてたけど。
実装される際にクラス分で全体攻撃没収されて、マーリンの宝具みたくスキル軒並みナーフされそう…。
火傷10000から1000に。NP最大化が50%に、みたいな。やめてくれよラセングル…。>>350
すいません
そうでしたかまあ実際ORTのデザイン、かっこいいよね……
人間っぽいところのソウルゲインとかターンエーみたいな髭というかとげ>>355
お思い出してごらんー、サマーワールドでー謎に動き出して消えたホラー展開があったことをー
2部PVでー中味を作ろうとするのはーなんていっていたことをー>>345
トンチキ特異点でオルトシバルバーならぬオルトチェイテピラミッド姫路城が!?>>355
魂がないとあかんってのはEXTELLAのネロルートでわかってるからなあ……ムーンセルで精神、魂、肉体の三要素に分裂したけど、最後まで単一で保ったのは魂だった玉藻の前ルートだけで、精神だけだったネロルートではほぼ抜け殻同然に成り果てたわけで……
オルガマリーの魂はあの南米で砕け散った。そう理解しないとえらい目に遭いそう
オルガマリーの精神?かと思われる異星の巫女はあとで生前のオルガマリーの記憶を保ったままでも先の精神だけだとあかんことになるルートを辿りそうORTっ世界卵とかで出来てんのかなって思ったら霊基ではあるみたいだな。出力は軽く惑星以上だけど
>>356
そうかね?スリップダメージ戦法はメインで使う人かなり少なそうなニッチな戦い方だしアレくらい盛っても許されるとも思うけどなあ…こちらが相手するには痛すぎるけど>>355
異星の神になったのがカルデアスに落とされたせいだとしたら人間としては亡くなってるの確定だからなぁなんか来とる!?
プロローグもう来た!
奏章プロローグきとるぞ!
え?!
早くない!?なんかプロローグ来てる!
奏章プロローグはこのスレでいいのかな?
心の準備できてないからファーストペンギン誰か頼む。
唐突にくるな!
出先で出来ないんだけどどんな感じ?
奏章感想用剪定スレ立てました!奏章の話はとりあえずこちらで話したほうがいいかもです!
https://bbs.demonition.com/board/9703/>>371
混ざるとワケわからんから立てたほうがいいかも!!>>375
天才!!えらい!!あんたが大統領!!告知もなしにぶっこんできたがそうした方がいいギミックでもあるのか
帰ったら真っ先にやろう>>367
......は?キアラが饅頭代わりに食った人魚は魂がなかったというし精神だけの存在も普通にいるんじゃないか
夢魔も本来は精神だけの存在っぽいしとか書いてたら更新しないうちに立っていた
すまぬ出遅れてさっき終わったけどもしやテペウさんとイシュキックって月姫オマージュ?
あっちの話はあっちでやるとして
プロテアオルタって無駄に語彙力とか上がってませんかね、小学5年生から高校一年生になったような言葉の成長を感じますカマソッソ……カマソッソ………
正直ミクトランピックアップ逃したらもう実装されないんじゃないかってくらい現地人だから、もう、もう…………
カーンの民達と共に安らかに眠ってくれ勇者王 貴方は本当に偉大な勇者でした
起きてくれても全然いいしむしろ来てほしいから目覚まし時計たくさん置いていくね唐突にくるやん…????
>>384
語彙力上がって悪ぶれるようになったけどそのせいで、『ああ、プロテアもサクラ族かぁ…』ってなった
調子乗ったところで全部ぶち壊される的なアレ>>389
もう新しいPVに恩讐とかでてきちゃったので……、あと死徒についてはFake世界で座にいくのかわからん的な話がでていたはずじゃろ
またメルブラでのマシュがFGO世界にそこまで力が強い死徒がいないようなのをロアに対して言及しちゃっていたはずまぁFate世界のロアは生前巌窟王によりタランテラのときに転生をとめられたしなー
むしろメルブラ世界でもロアと対面している巌窟王に厄さがあがっていたはずさっさと読み進めてるつもりなのに話の整合性とか気になるところとか読み返してしまって牛歩になってる
終わらねぇ>>344
そういやあの9層の壁画って誰が書いたんだっけ?デイビットの行動としては人理保障が完成するには空想樹なんとかする必要があった=ORTが空想樹取り込んでいる状況なら完成しない、砕くための行動がとれたってことでいい…のかな?
>>391
精霊種はそもそも英霊になる必要がない
人間が精霊に繰り上がったのが英霊、同じ位階だから
自分の所属を変えるだけでいいと始皇帝が虞美人に言っている>>397
七本目の空想樹を切除しても一応猶予はあるみたいだけど、デイビットの見立てだとカルデアが障壁突破してるうちに間に合わなくなる可能性が有るんだろう。魚の目をカッターで削ってたら、これも"角質"なんだよな…
>>147
もしかしたらテペウが初めて線を斬るために目を活用したもしれないと思った。ディノスの鋭い爪ならば並大抵のナイフよりも切れ味は鋭いだろうな。>>401
ORT「カルデアさーん、魚の目処理お願いしまーす。」>>403
個人的にはなんかこう、BBとメルトを足して2で割ったようなイメージのプロテアオルタ「ORTとかち合いたくなかったからフケたなあの獣!」(意訳)
ってコヤンに言われてたフォウくんだけど、実際どこ行ってたんだろうか
実は裏で色々動いてくれてないかな…昨今伯爵がどうのと言われてるが…
他所の伯爵(?)はさて置いて、ぐだのメンタルセキュリティやってくれてる監獄塔から世話になってる巌窟王大丈夫なのか?
ヌンノスの残滓とかまで残ってたのを見ると、
どう見繕ってもあの往生際の悪過ぎる星喰らい(の残骸)相手に格闘してるとしか思えないんだが…
かなりダメージ蓄積してるし心配でしかねぇ……>>410
「手足をもがれた」だから恐らく反撃だね。直死の反動って脳へのダメージだし。カドックが推測していたデイビットの自力蘇生に関してってデイビット自身からなんか言われたりはなかった…でいいよね?
そういやオルト・シバルバーってマテに登録されるのかな
子供みたいな疑問なんだけどORTとカオス、戦ったらどっちが強いかな?
>>416
そもそも本編に登場したカオスって、ゼウス艦隊を送り出すために機能の87%を既に消費してるので実際の実力は不明。同様に今回のORTも心臓が無いためフルスペックが不明なので、判断材料が無い。
ただ個人的には、巷で言われてる「本当は中性子星のアルテミットワン」という考察が本当なら、ORTでも恒星であるカオスともやりあえるだろうとは思うよ。>>418
ディノス文明に対してのエピローグじゃない?前節の戦争でチチェン・イツァーは壊滅したうえ太陽遍歴も奪われてもう文明圏を維持出来るほどの個体数も環境もなくなったわけだし>>417
ありがと
そのうち竹箒でこんな風だったって触れたりしないかなー竹箒できのこの補足はやらないのかなー
後編でも竹箒更新してないということはとてもいそがしいのかね>>426
プロローグの方と合わせて諸々投稿予定だからちょっと時間空けてるんじゃない?>>427
(当カルデアの4倍くらい戦力ある…)>>427
実装されてるサーヴァントの殆どを召喚してるじゃないか裏山!>>409
☆3以下が2~30騎は食われたかな
マシュを復帰即出撃でヘビロテしてたから、全体の1/3くらいはブラックバレルのBクリティカルが削ったような気がする>>399
鍛えれば正座で浮くこともできるって師匠が別の意味で持ち物検査だよなORT戦、コレばかりは課金額やプレイ日数の差が大きいし。
勿論低レア縛りでもクリア出来るようにはなってるんで文句は無いんだけど、結局活躍させられなかった鯖もいたから、もし次が有れば「ORTのゲージ何本割れるかチャレンジ」とかやってほしいかも。>>436
100騎以下でもしっかりクリア出来るとはいえ、「好きな鯖だけ育てる」「少数精鋭」の遊び方を
していると辛くなるし、遊び方を狭めるのはモヤッとボール。とはいえ万人に満足は無理だし、特殊な縛りプレイまで想定してくれまでしだすと今度は制作に縛りが生まれるからな
ある程度までの少なさまでは配慮するとしてもさすがにそれ以上はちとあれってのはあるプレイを否定したいわけじゃないぞ
ただ自分が好きでやっているのが特殊だからそこまでどうたらは自分で割りきってくれっという話>>433
しょうがないじゃんバトる度にHP最大値減らして来るんだもん...>>441
サーヴァントは本物のコピーだからね>>422
都市神に感謝!そうか
絶対にどんなマスターでもゲーティア打倒するならネガサモンがある以上はどの世界でもロマンの最後は確実に訪れてたろうけどデイビットの場合は少なくともあれ相手に戦うって選択肢が有るのか管理人のツイでこれ見たんだけどさ
やっぱり冥界線がカルデアに有利すぎる仕様って
カルデアが試練を乗り越えた時の為にテスカトリポカが用意した報酬だったと思うんだよね。
前編でどの陣営も支持するって宣言通りにカルデアにもチャンスを与えてたんだなって
https://mobile.twitter.com/Merem110/status/1623695215025618947?cxt=HHwWhoDUscCMw4gtAAAA>>444
相手が強くなるとそれに応じてこっちも強くなるから強い奴ほど困ったことになるし、しかもキャスパリーグと違って地球のルールにも縛られない。時間神殿なら周囲の被害も気にしなくていいしね。
もしシミュレーション世界のカルデアにもロマニがいたら、間違いなく宇宙猫だったろうな…。トラロック姉貴の活躍をまとめてみると、
1回目…ニトクリスに完勝するも、テスカんに頭を撃たれて昏倒(しかも撤収時にそのまま置いてかれる)
2回目…ウィツィロポチトリ形態でカルデアを圧倒するが、ククルカンに殴り飛ばされて気絶
3回目…ストームボーダーを追いつめるが、霊子魚雷を撃ち込まれ、カマソッソに細切れにされる
4回目…カルデアとの戦闘に敗れる。ニトクリスの言葉に影響されて溶岩へ落ちかけたマスター達を救助
5回目…ORTからメヒコシティを守るために宝具使用。見事メヒコシティを守り切る重要な役割を果たして死亡
こうして見ると扱いが悪いのか良いのか、よくわからない()ちょっとこのペア可愛いんですけど
https://mobile.twitter.com/yukinaga46/status/1624110363607453697>>422
3人分もらえるというのは?あらためて初めて4層のカーンの跡地に行った時のシナリオ見返してるけどニトクリスを連れてくる前からカマソッソの発言が重すぎるわ全部自分のこと言ってるし死霊との魂のつながりとかさあ
>>447
ヴクブの逃げる値千金の二分間稼いだじゃないか? にっくきケツァルがバビロニアでやった同じようなことだけど。>>452
あとビーストカマソッソが赤ゲージに移行したときも結構止まってた
駆け足でやってるから少々困った
スマホ替え時かね...なんか、もちろんそれぞれの手持ちや状況次第で賛否あるだろうけど、個人的に7章は戦闘部分が今までで一番ゲームやってる!って感じがして面白かったなあ。
試行錯誤したり倒せるか倒せないかぎりぎりで切り抜けてガッツポーズしたり頭ひねったりするのが楽しかった。>>463
霊脈石は?>>463
もっとはやく きいてくれなくちゃ あどばいすのしようがないよ(ワンポイントレッスン)アニメで観てみたいシーンが多過ぎて困る(困らない)けど、その中でも武装したディノスたちがぐだたちに手を振りながら去っていく場面はアニメで観たら涙腺が壊れるくらい泣きそう。
具体的に言うとCLANNADの花畑とその帰りの電車での岡崎親子くらい泣きそう。うあああわててリロードしたら変にレスつけちゃった
次の火曜か水曜ではカマソッソのマテリアル更新、竹箒日記の更新かな?
>>467
結局デイビットの先見の明や分析力って自前の能力だったということでOK?>>478
はい、第二回戦Death♡>>478
なにって…円盤だよ
宇宙っぽいだろ?>>468
最初にHP0にしたタイミングで確殺出来るメンバー揃えておかないと詰み確定よ
これ理解して布陣揃えるの結構悩んだ改めてゲージ削ってね☆ 手持ち鯖数次第では膝から崩れ落ちてええとこよねコレ
>>485
ダイナミックプロのメカに親戚いらっしゃいません?と最初感じたなぁ…>>484
ポンチ絵デイビット…。>>485
その構造体、角質にくっついてるのは捕食器官だったと思うけど、
本体に付いてるのは本当に顔なのか……>>478
カルデア式フェイシャルエステで長年取れなかった角質を綺麗に落としてツヤツヤ本体を御披露目したORTさん>>489
とりあえず通しでやってみれば?
マシュはどんな感じ?5回に1回だけれど戦力として育っていれば3、40万ダメージは頑張ればイケる。
あとカレスコとか高NPチャージ系礼装ある?戦士達よ…市民達よ!
命を捧げるほどの王だったのか…?家族を捧げるほどの国だったのか!?
であれば───であるのならばァァァッ!!
偉大なるカマソッソの叫びが辛い>>489
単騎突貫が一番効率いいと思い知ったよ……
自分は凸カレスコ装備させたサーヴァントでの単騎突貫を繰り返して突破した
メカエリチャンⅠ号機、Ⅱ号機は同じスペックで別サーヴァント扱いだから役に立ったぜなんでもかんでも置換魔術ってわけじゃなく、なにかもう一つ二つタネがありそうな気はするよね。
>>495
土足で道場上がりそうしまった誤爆した…ごめんなさい。
>>478
こいつの太陽風は強敵でしたね・・端末特攻すぎる>>494
「まぁ座れよ」
「所感でいいか?」>>494
敗者に寄り添うテスカトリポカさん
後ろの掛け軸が百戦百敗になってるのがジワジワ来る第22節-2なんだが読んでたら気がついたら笑ってた何か自然に顔がこうね口元が上がる感じに色々綺麗だったんだ
良いですよね
常人の精神でエドテンボムやらせて疲弊していくの>>508
FGOだぞ?
縁もゆかりもないどっかの都市あと二つ引っ張ってきて胡乱三都市同盟やるに決まってんだろちょうど昨日の夜中クリアしたけど、ちょくちょくヤバいという噂を耳に挟んでたORT戦意外と苦戦しなかったな……
いやキツイことはキツかったんだけど(主に第二形態の端末特攻)、完凸&LvMAXのカレスコと欠片持ってったらそこまで苦労せずに勝てたからちょっと肩透かし食らった>>509
冗談抜きで今の藤丸にとってはボーダーが帰るべき家であり、サーヴァントが家族友人みたいなもんだからな…。倒せば戻ると言っても倒せるかもわからんし、そうでなくても魔力供給による体力の消耗もある。そら全部終わったらテスカ道場に送られるよ。テスカとの戦闘エリちでいったら宝具撃つたび二人してすっげぇ楽しそうな声上げるんで楽しかった
デイビット君の声に答えていつかテスカニキ三再臨の正面顔宝具で影ジャガーの代わりに藤ねえジャガーがくる霊衣がくるかもしれねえ・・・
>>475
ローマと言えるものが存在する限り無限復活してくるORTが誕生するがええんか?今更ながらクリアした
最後のORTはバゼットさんと徐福ちゃんで殴り、
テスカは黒聖杯クリームヒルトで宝具連射して終了した
速攻狙うと最後のゲージ付近でスキル効果が切れるがマスター礼装と耐性ダウンで火力確保できた感じ>>528
そんな軽口(あるいは本気かもしれんが)を言えるような関係だったってところが最後に浮彫理になってたところだけでラストバトルは価値があると思う。人外要素や得体のしれない感あったコンビだけど彼らは彼らなりに意義を見出した関係だったってところが垣間見えるだけで嬉しい>>527
ベリルはほぼ蚊帳の外だったもんな…引っ掻き回しはしたけど
バトル難易度も大変ではあったけれど程よいと感じたし7章は大満足したわ(結局霊脈石使ってない)
ケルヌンノスの反省を活かしてるなと思った(当時3個霊脈石割った)
あの火力で全体攻撃はアカン、あれはバーサーカーで出しちゃいんかったろ、クラスはそれ以外ないとは思うが>>531
唐突に閻魔亭でくつろいでるデイビット君が出るトンチキイベントですか・・・探偵役というか唐突にお助けアイテムを渡してくる謎のお助けクリプターとか斬新すぎるポジションだな!テノチ怪文書ほんに好き笑
建築関係が全部隠語みたいになるの強すぎる>>533
アレのおかけで前編だとおいたわしや妹上だったトラロックちゃんがむしろ無法で割と自分ルールさえ抵触しなければおおらかなテスカニキツッコミというポジションになった気がする>>531
今なら女の子になったあの神にルチャを食らう可能性もあるテスカトリポカ。疑問なんだがデイビットは本当に死んだのか?
テスカトリポカが最後に次は勝者側にとか言ってたけど。
一時的な死または擬似的な死とかだったりしない?まほよで宇宙の熱的死は避けられないと語られていたのを思い出して、悠久の果てにいずれ人理の存続・保証は不可能になる。
宇宙が終わっても存続する手段が空想樹なのかなと
最終的にガイアではなくユニバースの意志が宇宙中のアリストテレス集結させて滅ぼしに来そうぁぎゃばはぁぁぁぁぁぁあ!!(カーンの民に転生したい)
カマソッソ、ぉおカマソッソ………>>538
有利クラスの宝具をバフ乗っけてぶっぱすればなんとかなる難易度だったねデイビットは分析力とか先読み、あとは謎の靄を出すとか能力面が結局本編の説明だけでは呑み込めてないんだよなぁ。
>>546
空想樹同士の対決じゃん>>540
ふふ、またカーン国民が増えたな>>543
しかもケツ姐のマカナはモーション見るとわかるけど実質チェーンソーになるんだ
流石は全能神タフだ>>552
異聞帯攻略時は攻略用サーヴァントしか召喚されてないよ
維持が難しいらしい>>554
なんだろう動く人形系おかえしに新入りが来るたびにの光景がヴィイ(人形、主人公召喚側の)とヴィイ(アナスタシア似姿、カドック召喚側の名残り)で繰り広げられそう。そして協力関係に>>542
ようはリフレッシュしたら普通に輪廻転生する、みたいなニュアンスだと自分も思ってた。基本的に型月って死者蘇生をシナリオ内でやるならそれだけでドラマになるレベルの例外だろうし。次代の生命が使う筈のエネルギーを本来滅ばなければいけない筈の現行人類が延々と貪り続けると考えれば…そら2017年宇宙の恥呼ばわりもされるわな
しかもサーヴァントユニヴァースやキリシュタリアの計画の様に人類自体を作り変えるとかではなく人類の在り様はそのまま宇宙は資源とかやろうとしているのだとしたらますます手に負えん
『燃えたぎる様な人類愛』って人類の変化を嫌い彼等がそのままでも生きていけるよう世界の方を作り変えてやるみたいな思想の事なのかね>>559
今の人類(或いはマリスビリー)にとっては宇宙は138億光年内とビックバン以降の話だけど、今回伝承科のおかげで「その外側にも宇宙はある」ことが判明したからその範囲も含めた秩序を考えにゃならんのよね。問題なのはマリスビリーは知ってて無視してるだろうことだけど。「Fateは第三魔法の物語」
まさか宇宙規模の不老不死を実現しちゃうとか?天体の魂にも死は存在してるわけだし。そして望まぬ不老不死を押し付けられた宇宙がキレると。そう言えばトネリコは空想樹を「宇宙を閉じる針」とも言っていたな…。「事実はどうあれ空想樹の中には銀河が存在することに意味があり」「それを切除することが目的に繋がる」。
うーむ、あともう少しなんだが…。カマソッソ、何の人類悪かぼかしてビースト霊基のマテリアル登録もないままスルーってのは流石にないと信じたいなあ
>>551
カルキノス「ん?なんだ新入りか。座れよ(デイビットのお守りで)疲れているんだろう?」>>554
数日ストームボーダーを探しまわってたオセロトル、マスターマイルームだけ入れず吹き飛ばされてた可能性>>562
徐福ちゃんがいれば簡単にクリアできるから、難易度的にはそんなんでもないと思うが>>528
ミクトランでカルデアの前に立ち塞がるテスカ→障害として全能神の圧を見せつけるために手下を無限召喚
最後の焚き火前のテスカ→デイビットの契約鯖としてマスターに最高のサーヴァントだと誇りに思わせるようなタイマン勝負
という戦い方の違いがあったのにマスターのデイビットの反応は「負けた。眷族とか呼んでほしかったな(プイッ」だったので「お前…!!」って子供のわがままに言葉を失ってる
いくつか前のスレにあったこの解釈が好き>>571
ORTにムシャムシャされた鯖は総力戦をクリアするか、やり直しを選ぶまではデータロスト。
ただデータロストなのは2部7章だけで、別のフリクエや章では何事も無かったかのように召喚出来る。>>545
滅相もない…私とて心臓が無くてはまともに機能しないので…ってORTが言ってた武蔵ちゃん状態(データロスト)が増えていくのは個人的にはワクワクしましたねぇ
魔力転換炉(恒星級)ORTリアクター展開する謎のヒロイン・アリストテレス・オルタはまだですか?
>>557
他の天体や知性体が真っ当に栄えて滅びゆく末に宇宙は閉じていく……のに人理(地球に非ず)だけ安全圏で俺ノーカン!とか控えめに言っても宇宙規模の恥知らず。>>583
後になって本当?ってなったから見返してきたら本当に20個だった
よかった
大嘘吐きは[規制済み]になるからね>>501
10個貯まればドリームスパ優待券になるんですか?初戦の大統領、あとはトラロックあたりが難易度高かったかな
ORT戦は意外と楽な気がする>>588
丸呑みされてるようにしか見えねぇそういえばテペウさん死の線しか見えなかったのかな
点がつけたらゲージ何本あろうと全部倒せるだろうししかし7章が公開されちゃったことでCMOPに登場出てた鯖キャラクターは全部登場したんだよな
実装されてないのも地球大統領とCV杉田の自称ロマニさんくらいなものなのでここはPVだけとは言わずに新OP出して欲しいところ>>590
ORTの死をディノスの脳でも理解するのはそれだけ困難なのだろう。>>588
テスかるんがブルマ枠か・・>>593
7章開始時点でそんくらい持っていたから、プレイがクッソ雑だったわ自分は青石使わずに済んだけど、それはそれでなんか勿体ない気がしてきたな…。
>>595
ステラさせまくってお前は間違っていないって言ってもらうのとだいたい同じ>>594
精神年齢的には10歳だから合法>>595
これがサーヴァントの仕事だからと文句も言わず死地へと赴く事を受け入れて一矢報いて喰われていく英霊達と、そんな風に命を投げうってくれるみんなの姿に申し訳なさを感じて余計に心を軋ませるぐだかぁ……………なんかこう、クるねぇ……なんかUFO出たわよタカシ
ところでテペウ氏、空想樹についてなんかわかったことある? 抱え落ちはやーよ?
>>609
間違いなくジナコさんとは相性最悪>>609
他のクリプターが誰も言わなかった事をw>>609
すまぬ、細かいことが気になってしまうんだ
そろそろ名前を誤字らないであげようよ…>>566
何か倒してない感じしたしドゥムジが匂わせてたからイベントでレイドボスで再登場しそう>>485
ドゥムジみたいな形態しやがって…>>619
あくまでも「ORTでも一撃では倒せないくらい膨大なHPがある」というだけで、原理的概念的な不滅さではないと思うよ。長く生き過ぎて魂なりも磨耗してきただろうし、その上で忘却を禁じられて本調子が出なかったろうし。多分ニトクリス庇った時点で(そしてビーストとして倒された時点で)満身創痍の再起不能だと思う。終わったらディノスもオセロトルもかわいく見える
デイビットの心臓は何処にあるんだろう?
最後、自分の心臓と異星の神の心臓2つある状態だったのか、
自分の心臓は別の所に保管して異星の神の心臓のみだったのか。
後者だった場合、再登場あり得る?羽根の生えた、飛行できるディノスがこの世界で特殊(はみ出し者)な人たちだったな
>>632
UFO形態はあったはずだけど人型は初めてのはず
ORTについての情報はキャラマテぐらいしかなかったし自分は持ってなくて一度見る機会があっただけだから間違ってるかもだけどテスカトリポカも倒して7章クリアした
進行するク.ソデカ死なないマンを国総出で立ち向かったりちょっと1部7章を思い出してしまった
みんないいキャラしてたけどビースト体だったカマソッソがカルデア来れなさそうなのが惜しいですね…>>634
HAHAHA
そんな都合よく両立してなんか起こそうとするやつがいるなんてFake世界だけで十分だ>>219
彼は一貫してディノスとして間違いばかりの行動をしていた。だからこそメキヒコシティの足止めやディノス達の決起にも繋がった大統領が言ったように彼の間違いは止まっていた世界を少しだけ更新したんだと思うディノス最後の4人によるサッカは見たかったなあ…そこ抜けていたのが不満
>>638
あとはオルガマリーの自己犠牲も多分マシュだけでなくキングゥのオマージュだよね。「一度目の死別は悲劇と共に、だが今度は誇りをもってその死を見送る」みたいな。>>624
その特性が災いして、前回のORT襲来時には何もできんかったのよね。太陽がなかったから冬眠状態になってて、そのまま抵抗もできず絶滅寸前までやられてしまったおそばせながら、7章幕ですばい
いやーテスカトリポカ戦が令呪使っても回復するとはリハクの目を持ってしても見えず、「令呪回復するまでおあずけか」とがっかりしてから気づくまでのあいだが
おいは恥ずかしか!!!(総括)>>647
UはLB7の後で決着だと思ってたからここで退場したのびっくりしたわまあとりあえず、どこまでいっても言峰は敵なのだな
>>651
仮に聖杯戦争で宝具使うとしたら、出現しただけで生じる熱それだけで大惨事になるのでは?ヴクブは短命って言ってたけど、なんでだっけ
せや、ニンキガル取得してこないと
表記事読んだけどキリ様が異星の神ってなんか胡散臭いみたいな理由で裏切ったとか適当なこと吐いてる人いて草
読解力ないのに断定口調で話すなよ…
明らかに異星の神に対して敵対心持ってたやん異星の神と同じ!って言うと真面目に怒られるぞ>>657
そういう×
そういや〇そういやテスカトリポカ七夜説はやっぱり外れたけど100%的外れでもなかったな、終わってみると
>>655
確か明確なことはでてないね
まああるとすれば竹箒かLB7話をするときに誰かが質問すると思うけど、いまは不明デイビットが助けてくれた理由はダヴィンチちゃんも言ってた通り
自分の信じたことを精一杯やる、それが戦うということ生きるということ
その上で主人公たちの行いを否定したことは一度もない
ということよね
最高のスタッフだとまで言うほど認めてる相手が困ってたら場合によっては助けるし、譲れない部分でぶつかる場合は敵対することもある
キリ様もだけど倒すべき敵ではなく対等な人間として接してるんよねそういえばエレシュキガルの霊衣と、テスカトリポカの簡易霊衣は公式からはまだアナウンス出てないのか…
>>662
このあたり含めて化け物を打ち倒すのはいつだって人間だを変形させたんだよな、あそこら
本物の怪物と戦うのに化け物になった存在だけでは不可能だった、ただその化け物が最後に人に戻り逝けたし
やってきたことも今度こそ別世界のとはいえ未来を繋ぐものになった、菌糸類節でのアンサーだと思うわ>>664
一応配慮する(したい)ネタバレの範疇ってことなんかねぇまあ確かにネタバレではあるよな、あれ
>>668
突如ORTゲージを吹き飛ばす音がメルブラ志貴のだったしなそうだしな
なんちゅうかLB7は型月作品や菌糸類が好きそうな作品要素がたくさんありのワンダーランドだったよ>>634
異聞帯ORTじゃなくて汎人類史ORTが学習したらもっとやべーことになるからな...デイビット最後まで碌なダメージ受けて無くね?
>>673
いやそうじゃなくて明確にダメージ負ってる描写が無いなって
カマソッソ相手に疲労してたぐらいかな>>671
そういう「脇役が筋書きを破綻させる重要なファクター」みたいなの、とても型月って感じがする。個人的にはマーリンとオベロンから南米異聞帯にどんな評価するのか気になる
物語なき世界に神話が生まれる。7章の要点を説明するなら、この一言なので物語の読者というスタンスなマーリン、物語から読者への怒りというオベロン
この二人からはどうなんだろ今更なんだがマィヤってなんだっけ
>>681
サンクス>>682
どうだろう?下手したら三女神同盟もティアマトも全部天使の遺物に殲滅させて終わった可能性もあるし…。
ティアマトの不死性を地球外の存在である天使の遺物がどこまで対処できるかは不明だけど、それかキングゥ倒して聖杯奪えばクリアと見なされたのかも。>>668
突如吹き荒れる砂漠の猛吹雪がデイビット達を氷漬けにしたの凄かったよね
カドックごと>>671
誰もが納得せざるを得ないマリスビリーの理想を聞かされて、魔術師ならなおさら邪魔をする理由がないだろう?からの「そんな頼み事は聞けないね!!」してムジーク無双しそう>>687
三人でやったっていいだろ!
いやまあこれ以上は泥案件だが
ジャガーマンについてはデイビットのことなので「あんなんでも実力は確かだろ?」的に素で気にしてなかった可能性そもそもエレサレムとメソポタミアは本来の人理修復の想定内容とは違うし、人理修復もあくまで疑似体験だからそのままはぐれ鯖が出てきてるわけでもないでしょ
キリシュタリアが修復した時の回想に出ていたオルレアンだと
ワイバーン=ジャンヌオルタが出てきているっぽいし、ロンドンも似たような状況、
スキル名がメソポタミアの記憶なのもあって大体共通だと思っていたシナリオ振り返ってて改めて思ったけど、ワクチャンの台詞めっちゃ高木渉さんで脳内再生される
遺影礼装サッカしてるマリーンとテペウにするかかなり悩んだと思う
そういやアルク出ると思ったけど出なかったね
白紙化が麻酔設定生きてるなら星が脳死状態、頭脳体であるアルクに異常が起きてるとかじゃない?
カマソッソって忘却さえしてれば星が割れても問題ないみたいに言ってたし、カルデアが勝てたのも最後にカマソッソが消滅したのも忘却を封じれたおかげってことよね
>>699
忘却以外にもかなり弱体入ってたし...>>709
アムドゥスキアスの依代かなんかじゃなかったっけ>>696
あえてズラして異聞帯verのディノスの二人を出したのがきのこの妙。普通に姫君&しきっち二人だすと余程うまく描かない限り焦点二人に行ってしまうしそれが原因で7章は他のキャラが薄いなんて揶揄まであったと思う。出張り過ぎず、それでいて影も薄くない絶妙なポジションに二人をおいたあたりがナイス。テペウがしきっち枠なのに前編の段階でほぼ隠し通せた時点で本当にうまかった。テペウあこいつ志貴と黒桐、士郎の要素をもっているのではとなるのがきのこらしい
>>692
「天使の遺物」の最大火力が不明だからなんとも言えないけど、ティアマトの不死にも対応できるのが召喚されたとかそもそも「地球のローカルルールなんか知らん」と通用しなかった可能性もあるからな。下手したらキングゥ倒して聖杯回収、ティアマトは寝たまま虚数空間に戻された、とかかも知れないし。>>698
魔性特攻持ちライダーは馬琴さんがいるけど、取り巻きが微妙に硬いんだよなぁカラベラでるとこどこかなぁとみたらそうかあれ人と地ばっかりでこっそり天がいるのね
太陽皮ってどこ回ればいいのかね?
効率劇場によれば焼きモロコシ畑で47%ちょいで落ちる
>>717
ありがとうそれだけなら焼きモロコシ畑、ただ多くは両方目当てで大平原かな
>>709
地球産の天使と悪魔、外宇宙産の天使と悪魔があるのでその二つは全く別物バビロニアってキングゥの聖杯回収すればなんとかなるんだっけ?
ラフム相手に暗黒星の端末を億単位で呼ぶデイビットも見てみたいけど>>722
デイビットならどっちかで解決してそうよね
速攻で侵食してくるティアマトを倒すには時間的にも足りないし、残念ながら信頼を築くのも難しいだろうし、デイビット程の視点の高さなら気がつくだろうし
ギルや神々ならデイビットの正体に気がつくかもだが、人外である以上手を貸す理由は殊更に無い
そういう意味では元から宇宙人のケツ姉やジャガーマンとは交流できた可能性もあるかも……>>725
勇者王ガオガイガーで検索検索
ところで勇者王で検索かけたら思ったよりカマソッソが上でFGO影響力あるなとテスカポリトカ思うワケ>>730
ほえぇ……。
そんな事出来るんですなぁ……。マシュは売却できないだろうと想像出来るけど、もう1騎分売却できないのは初耳
>>732
通常のクエストはフレンド含めて3騎配置しないと出撃できないからね>>698
宝具5トラロックのW水着スカディで回ってる
バスター引いてチェインすればわりと行ける>>725
カーンの民とファイナル・フュージョンしてるし、ヘルアンドヘブンで核(心臓)引っこ抜いてるし…。>>726
ニノマエの時間停止能力のロジックがそんな感じだったっけ?>>726
スタープラチナ>>739
マテリアル参照だとゲーティアやティアマトまで含まれちゃうからね…。今さらだけども、異星の使徒の伯爵がエドモン(モンテクリスト伯爵)だとしたら、彼が死体を利用するなんて想像できないなーって思ってたけども良く考えたら原典の時点でファリア神父の死体を利用して脱獄してたな。
というか5章のデメテルとか6章ケルヌンノスとかよく2鯖でよくクリアしたな
ある程度フレから借りて疑似単騎すれば可能だと思うけど強制サポのところは普通に積まないか?
何回コンテしたんだろシオンのここの会話の直前にマシュと他1人以外売却すれば2騎表記になるんでヌンノス戦とか普通に攻略した可能性はあるで
ただこのネタの為に売却するのは相当の勇気と覚悟はいるだろうけど…マテリアルからの再生でもその再生時点での数を参照するから普通にクリアした後にやってる可能性はある
とはいえその状況を作るためだけに売却しようとは普通思わんよ>>735
この後このアカウントは存在しないサーヴァントからチョコをもらい続けるのか…>>19
大令呪つきとはいえ、異星の神に当てるつもりだったスルトに干渉するんだからヤベェよ。シナリオ読み直したらところどころで「置換」の話が出てくるから結構伏線張ってたのね
ORTの蜘蛛部分が角質で円盤が本体とわかったけど、心臓は円盤の中に入ってるのかな?>>724
タキオン粒子(光より速い粒子)を用いた超加速だね
他の創作だと仮面ライダーカブトのクロックアップと同じ原理かなブリテンはモルガンがレイシフトして変化したけど南米は最初の2017年の時点で空想樹枯れてたんかな
ORTみたいな代わりがあれば無問題なのか>>708
今年のフェスでジャガー饅頭とか発売しそう毎日竹箒日記更新してくれと叫ぶ亡者みたいになつてる
伝承科の求める謎オブジェクトはやはり名状しがたい神々の由来なのだろうか
型月世界だと虚空にいる彼らならもっとストレートにしかける気はするかなぁ……
クトゥルフ神話の宇宙にはクトゥルフとかニャルみたいな有名どころ以外にもよく分からんやつがたくさんいるからな
特にラブクラフトと同時代の作家は同時代故の気軽さか割と簡単にオリジナルの神性とか種族とか出す
今の作家には無理だろうなああいうのは>>751
マインドセコムしてるエドモンにお通しされる真夏のちゃんカマと偉大なるカマソッソの呼称を同じにしてはならない、いいね?>>757
元々ORTって地球に降ってくる前はあっちこっちで好き勝手やってただろうし、地球の罪ってことにはならないんじゃね?例えORTが進化しても他の宇宙知的生命体からすると天災みたいな扱いは変わらん気がする7章は選択肢にやたらぐだの心の声が多かったなと思った
>>757
あぁそうやって知られても滅びた星があるんだなでたぶん終わる
いまんとこあいつ惑星系や銀河単位でワープしているわけじゃないようだし、他にたどり着く前に目茶苦茶なぐらい進化している別星人類だと対応できるのいそうだしマリスビリーの人理保証の手段は分からないけどもそれが地球人類によるものだって分かるから「最低最悪の種族」って呼ばれることになるって予想してるんだろうしその仮定でORTが宙に飛び出してきたら原因地球人類って分かるだろうし災厄に巻き込まれたってより災厄を呼び起こしたってあつかいになりそうだなって
今のところは星どうにかするまで止まりだからうろちょろする災害扱いかと
いやもし仮に天の川銀河の中心にある巨大ブラックホールに飲み込まれ、なんか頑張って取り込んだギャラクシーORT誕生とかならなんかやべぇになりそうだけどデイビットはなんでカルデアに人理焼却解決させたんだろうか
デイビットが特異点F攻略に参加せずに攻略中か攻略後にカルデア職員を全員始末すれば人理焼却解決できなくなるから2017年来なくて人理漂白は起きないよね>>765
間違えて消しちった
コフィンの中で実際に肉体を分解し生死不明な状態だからなぁイレギュラーだろうから解決に向かわないのもなんか変だしな
彼は別に千里眼持ちなわけじゃなし、見通せているわけじゃないレフ爆弾も予想できてなかったし予想できるだけの判断材料無かったんだと思う
ようやくクリアした…
ORTにUオルガマリーが捕まったのをワクチャンが助ける構図、カルデアスに取り込まれるオルガマリーと対の構図なのかなと思った 今度は間に合った、オルガマリーは救われたし、自分にしか出来ない特別なことを成し遂げた
別れの時にどんな言葉をワクチャンに叫んでたのかはわからないけど、ワクチャンにかけられた言葉なんだからわざわざ部外者のプレイヤーが触れるべきではないんだろうな
いや主人公たちは聞いてるだろうけどね?クリアしてからスレ読んでるだけでも楽しい
LB7とこのナウイミクトランの世界(各種の民含む)にぴったりの曲を聴いては涙ぐんでるんだけど、ここで紹介してもいいもの?
イメソンスレだと、何となくストーリーネタバレが入る気がして迷ったアルテミットワンならぶっちゃけ「宇宙全体にそこそこいる現地生命体」だし、宇宙レベルの侵略者ならそれこそ外なる邪神やら天使の遺物やらセファールやらがいるから別に珍しくも無いんだろ。それらの侵略者が宇宙の秩序とかに誅されたとかも今のところ聞かないし。
考えてみたらデイビットは肉体の組成自体は人間なのに所長ハート移植してぶっ壊れなかったのすごいな
普通にやりかねないと思って流してたわ
心臓を扱うテスカトリポカの権能込みかもだが、ヴォイドと繋がってる故に空白にものを収めやすい性質があるのか、二世の講義であったような天使という「力の器」の性質が関係してるのか
素の肉体スペックが異常な線もある……?まあってか現実の天の川銀河系にある恒星が2000億個とか言われていて、それらに各星系があるとすれば軽く兆の単位の星があるわけで
宇宙には他にもその銀河系がいくつもあるんだから…あれ小数点以下の凄い小さな数字で星へのピンチがどうにかなる可能性増えただけだよね、たぶん
ORTが生命がある星にピンポイントでワープできます、即砕けますならあれだけどそうじゃないだろうし別の場所で話題になってた話なんだけど
これって単純にミスなのかな?そういえばAチームの全容がわかったけどロストルームのAチームの色分けの意味わかった人いる?
ロストルームの 生者/死者/未明の夢 の三色と
その混合と三つ重なった観測者の眼はあっても
クリプター色だけの意味なんて最初から無いんじゃない>>781
まあ6は一旦草案から切り替えたしね
基本プレイヤーたちに択を与えてそれにより面白くなるほうを選び、最終的に色々組み合わせて答えを整えるのが上手いのがきのこだと思うよ
個人の感覚としてはきのこマスターの卓でダイス振ってる感じ伝承科に人類外の悪魔、天使が存在するなら人類外の神も存在するのではないか? と時分の中で思ってしまっている。
神と認識したらあかんから天使や悪魔扱い…なのかな、あれは
よくわからないものに天使と名付けることで安定する、という話は剥離城アドラでもあったな
カドックのハッタリパターンかもしれないから、整合性に関しては微妙だな。
>>775>>789
クラスとしてのフォーリナーはラウムのやらかしが原因だけど、同じベクトルの厄ネタは伝承科でも珍しく無いのかもなあ。
というか今回判明した学院長クラスのレベルがやばすぎる。明らかにビッグバンとかの観測宇宙を越えた知識や視点を持ってるし。エネミーの天使の遺物だってダヴィンチですら「サーヴァントのようなもの」としか認識できてなかったんだから。
デイビットクラスの人材も、カルデアへの移籍認めたくらいだから伝承科じゃあ珍しく無いのかもな。クリアしたー!
で疑問が三つ
一つはカマソッソをどうしてあの戦力で倒せたのか?
オルトですら滅ぼせない不滅性は何処に。
二つは冥界?の底に落ちていった偉大なるカマソッソは何処行ったのか?
てっきりオルトシバルバーで登場するかと思ってたのに。
三つはデイビット本当に終わりなの?
谷底に落ちて助かるまいムーブにしか見えなかった。
次は勝者側とかテスカが言ってたけど、それはカルデアス打倒という陣営的な意味で?
それとも実際に再登場するのか?>>791
1と2はFGOに終わりがないものなんてないが一番の答えじゃないかな
おそらく過去のORT含めて今まで相当に消耗し、最後にニトを救うことで未来を繋げてゴールできた
そこからニトがテノチティトランを生かしその後に時を稼ぎ民を守った
これたぶん彼や彼女の行動が本当の意味でORTを倒す、そこは滅びるが人は救えたもしものカーンの姿って色々複合しやった印象
3現時点では不明
大令呪の使い方と令呪が1区画残っていたのでおそらくORTに取り込まれる際に仕込みはしていたのではという印象
爆縮条件を知っていたし見える範囲ではあそこが使っておくには最適な状況ではあった、完全復活は型月的にまず無茶だけど一時の再会はおそらくあるかもしれない
だいたいこんな感じだと思うORTの二回目の召喚で観測宇宙時間を146時間に定義できたのはORTが宇宙の外の生命体で暗黒星の端末と同じようにビッグバン以前から生きているモノ
それとも
ビッグバン以前の時間を観測できたのはデイビットを取り込んだため?>>794
たぶんどっちでもなくて、長ったらしいけどようは逆説による膨張、異聞記録の挿入ってあるあたり
ORTはずっといる(心臓が実際そこにあった)に体がないのおかしい!ってことで体の再構築しつつもっと前からあるビッグバンすら超えた?ものにしようでいいんじゃないかな
座への攻撃できたように時空連続体に仕掛けて汎の観測宇宙138億年に勝手に異聞記録8億年を足していた
これ自分が観測できたんだからあるという証明したぞと物凄い無茶苦茶だけど一応ちゃんとルール守って強く再設定した…かな、これ自体はあいつが消えたことで無かったことになったでいいと思う今更かもしれないけど、
ORTを大統領の新しい体にするのは偽装で、
『異星』の本来の目的は大統領をORTに
捕食させて、オーダーを与える
って事でいいのかな?>>793
2部4章の第7節>>630
あとテペウとサッカ11兄弟
やって意味のないはずの事をやってた気がする>>796
大統領にORTボディプレゼンしたの言峰だったね
その言峰は異星の神ではなく異星の使徒と判明したから、マリスビリーの試験問題折り込み済みだろうね>>800
腐れ縁の幼馴染みたいな雰囲気は感じた
今ケツァルコアトルのマテリアル読み返すと都会から帰省してきたテスカに都会に染まりやがってと毒づいてるレベルに読める不思議>>764
ブラックホールにも対応しそうで怖い>>800
ケツ姉も本来は男性神だしなー
まあ神話のことを考えると実際色々とあったとしても、大本は近所の悪ガキ同士とか学校で仲良くつるんでいたものみたいなノリはあるかもしれない今回ORTを倒したら聖杯の雫7つ=聖杯1つ回収できた計算
なぜORTからピンポイントで回収できたのだろう>>805
ちょっとあいまいなんだけどロシアのときだったかなぁ…、ホームズが誰かが召喚されていたときに聖杯相当するものがあると考えるべき見たいなこと言っていなかったっけ
そこと関係あるんだとすれば空想樹を取り込んだためそういう吸い上げて作る仕組みも擬態したとか、そもそも空想樹が聖杯またはそれに近い魔力リソースで動いているって話かもしれない>>808
自分でも確認がてら見直してみたけど、コヤンの認識としてはこう(キリシュタリアに肩入れした異星の神=Uマリー)なんだな
コヤンが取引した時のがどう言う状態なのかちょっと分からないけど
やっぱりあの光の玉状だったんだろうか閻魔亭の鵺のときみたいに3体の神が1柱を装ってるのかもしれんね
もしくはメカエリちゃんsと巨大メカエリみたいな星の抑止力ガイア、人の抑止力アラヤがあるのなら宙の抑止力仮称としてコスモスが存在する?
言うなればアラヤが人間一人一人の意識の集合体ならばコスモスは星一つ一つに存在する意思の集合体。星々の集合無意識と言える存在。
ORTは宙の抑止力として派遣された宇宙の守護者でありデイビットは天使の遺物によって宇宙の守護者として再構築された存在だったり?あまりに詳細が不明すぎてなんともだけど、ただ星と宙はいずれ別れるとあるあたり集合とはちょっと言えない感じ
そういうものがあるということ、まほよで魔法が天の外の神の摂理で人と星にも含まれない、メルブラで式がそちらの理っぽい扱い(姫アルクにぶつけてきた)・星と宙のはいずれ別れ離れる、闇コヤンのレベルアップに天狐即ち宙の理とそれらしき断片的な情報が多いマリスビリーが地球をひとりぼっちにしたのは宙の理へ見付からないようにするためもありそうなんだよな
真祖アルクが宙の理を知っているならセラフイックスが対話したのが地球かそれに近いならそちら情報を引き出した可能性はあるし>>815
まあ観測宇宙がセカイでその外にあるのが虚空と書くソラ、それらすべて含めて宙ソラって扱いではいいとは思ってる
単にソラでも使い分けてくるから混ざるとだるいなーという感じきのこ、たぶん石川賢の宇宙ネタ好きだもんな
ただ絵ではなく文字でやっている異星の神
異星の司祭
異星のアトラス殺し
異星の悪性化身
異星の伯爵
異星の教授
異星の探偵村正は仕事終われば神の執事も本来担当するはずだったっけ
>>783
ていうかカドックが挙げてるのメンバー的に、真相を知ってるか否かじゃないのこれ。ベリルは騙くらかしてる前科あるし。
結成時にここで挙げてないメンバーに対してだけ、クリプターという称号をあげてたんだろう。
そして表立って呼んでたものではないことはマシュや他の職員が知らないことからも明らか。のんびり進めてて今カマソッソ戦終わったんだけど……
ガネーシャ様すげえ、殿に入れといたら最後の赤ゲージ(ガッツ含む)はソロで全部削り切ってくれた……なんかこの章進めてたら第四魔法はFGOで明かされそうな気がしてきた
>>823
実際、心臓移植で心臓の元の持ち主の記憶が宿るとかいうのもあるしね>>639
命が国が種が星が終わっても時間だけは続いていく、とも今回言ってたけどな
これ二世の冒険でもグレイの「神様こそが時間そのものみたい」という発言にロード・メルアステアが「良いこと言うねキミ!」な感じで食いついてるんで結構大事な話かもねこの宙の話なので時間はおそらく別のところに在るという扱いなんだろうね
なすバースって暗黒星もそうだったが繰り返す宇宙系のを設定としてとっている節があるので、この宙が終わっても別の宙が始まり時間は続くって話かな
ここらFateが魔界転生(石川コミカライズ)の影響強かった辺り、魔獣戦線(真のほう)最終回のあれにも影響を受けていても不思議がなさそうだしサブタイって誰を指してたんだろうな?
案外表に出てない奴も含んでたり?そもそも神は世界のシステムだから
人間はその高次元システムの全容を把握できる知性がないから人間に扱えるよう低次元に縮小翻訳し更にその一部をインターフェイスとしたものが神ってイメージ
そう言えば散々太陽太陽言ってたのにディノスが奉仕してたのは時間とか突然出てきて?になった>>830
マヤ・アステカの世界観で「太陽」と「時間」がニアリーイコールというか交換可能な意味で使われてるのと関係してるんじゃねえかなそこは
太陽のサイクルと時間の流れが思想として強力にリンクしてるというか>>823
心臓が重要な神話だからね。
2つ目4つ目は直接汎の神話が関わってるし。読了した。
カマソッソ、役に立つことしかしてないないって言われてたけどホントだな
ていうか普通に冥界の番人やってただけ?
うろ覚えだけど、冥界行って地上に戻るために魂を強くするものなんだっけ?カドックの証言のズレについて考えられるパターン
①締め切りが修羅場すぎて担当ライターさんがミスった
②証言の変わる前後でクリプター監視サイドの使徒により特定の記憶を潰された(ンンン!など)
③コフィンから蘇生した「後に」マリスビリーから補足説明を受けた(録音データや亡霊や本人)
④本当の異星の神=マリスビリーだったぞ、と教えてくれてるだけ
のあたりか
サブタイトルの「惑星をすべるもの」は、
アーキタイプや神や王や大統領のような特別な存在たる単独の「者」ではなく、
どこにでも居るようなフツウの霊長たちが協力プレイする要因となる「物」なんやで、
という表向きの意味も含めつつ、
パンゲアを一塊に維持していた植物の根、水晶渓谷によって生き物としての性質を単一にされた生態系とその原因たるORT
という不穏要素も裏の意味として含めたダブルミーニング
てことかなと思った(6章の「鐘を『ならせ』」のパターンのやつ)>>834
アレはベリルが嘘吐き狼なだけでは?>>833
なんでもアステカの伝承では死者が生まれ変わる為に必要な試練らしい、多分それは異聞帯のミクトランでも同じ……だと思うんだけど、
それとは別に冥界を踏破して9層に到達する事を指して冥界行って言ってる場合もあるっぽいんでちょっとよくわからない部分もあるかなぁ的な
多分生者も死者もやる事は同じだけど生者の場合は純粋な試練で死者の場合は儀式としての側面もある、みたいな感じなんじゃない?・テスカ「少しばかり先の未来と、現在を入れ替えた」
・ディノス「他の異聞帯もそれぞれ驚嘆の世界だった」
・???「死なせたくない、と哭きながら炉に身を投げる親子」
・壁画「初めに、世界には樹があった」
・父親の名前も経歴も、人々の記憶から、世界の記憶から消失していた
なんでかわからんけど魔法について一部側面をおさらいみたいな描写してくれてたように思えたから、第六の内容についてもチョイ出ししてるんかな>>837
・壁画「初めに、世界には樹があった」
・父親の名前も経歴も、人々の記憶から、世界の記憶から消失していた
この二つはなんか第一魔法感ある(個人的見解)型月において魂は世界の記録
秦の切除後の大穴やアルビオンのナルピットの奥底のケモノの視線などでも世界から存在そのものが消えてる(消えかけた)描写がある
第一は世界のデータの順序や位置を入れ替えたりデータを切り出してエネルギー化したりといったものなんかな
そして死のない世界というのは相手の存在そのものが消え去るから死なないだけじゃないかと思えてきた
本当に不死不滅の存在は存在するという前提から否定するしかないし
逆に言えば死のある世界というのは「無かったこと」にしない世界なんじゃないかな
「無かったこと」にしてはいけないというのはSNからあるテーマだしな>>839
それはどっちかというと第四か第五あたりの領域な気がする、特に第五魔法は読み解くキーワードとして「消費文明」があるっぽいしORTはさ、地球に衝突した後一回機能停止して6000万年後に活動再開したって言ってたけど。別に死から復活するのに6000万年かかったわけじゃなくて、動き出したのが6000万年後ってことでしょ?本当はもっと早くに復活してたけど、汎人類史のORTが今も眠ってたようにORTも休眠してただけなんじゃない?6600万年早く来ちゃったらしいし、本来来るべき時間になるまで待ってたみたいな。正直修復するのに6000万年はかかりすぎな気もするし
旧来の設定が残っていてかつアルテミットワンとしての行動に擬態しているのならば星の悲鳴が発生するないしはガイアが表にでている状況だから活動再開が可能だったという話なんじゃないかな
まあ前者かディノスはどちらかというとガイア側でちょうど生命道徳が完了して活動が活発になってきたから目覚めたってのもあるのかね
バーサーカー状態のエルキドゥが出てくると予想されてたけど
あの伏線っぽい描写はFAKEや他の派生作品で処理するのかな今までプリテンダー:トラロックの事を「トラロックとウィツィロポチトリの役を羽織ったテノチティトラン」であるプリテンダーだと思っていたが、正確には「テノチティトランの役を羽織った(都市の魂になった)月の湖(メストリアパン)の精霊」であるプリテンダーな気がしてきた。
これならばきのこが言っていたプリテンダーの定義に当て嵌まる(当然ながら、メタ的にはオリジナルな存在である月の湖(メストリアパン)の精霊には汎人類史に於いて一切のスポットは当てられていない)。
テノチティトランがトラロックとウィツィロポチトリの力を支えるのはプリテンダークラスの性質とは関係なく(プリテンダークラス特有の霊基の胡乱さを利用しているのかもしれないが)、
都市である自身に内包される、"信仰の場である神殿"、"人民による信仰"、"土地に刻まれた宗教基盤"を用いたものであると考察する。
テノチティトランの素のステータスがやけに低いのは、神秘とは対極に位置する"人の営み、文明"を象徴するサーヴァントであるからだが、同時に宗教を成立させる"神殿、信者、土地"を内包するが故に..."神秘を行使する場"としての高い適性を持つ為に神々の能力を行使できるのだろう。
一個人ではなく「都市の営みと歴史」を内包する明らかに巨大な霊基を持つ都市擬人化サーヴァントならではの荒技であると思う。>>845
オベ公やへファ子のような「真名◯◯」があったなら「テノチティトラン・メストリアパン」が真の真名として出てくるタイプってことか
オベロンのクラス偽装やへファイスティオンの「王の軍勢」使用時の詠唱を考えると詐称者クラスの特性に「現在のステータスが既に偽りなのでさらに他の詐称を重ねてもペナルティがない」みたいなのがありそうだな牢獄にいるカドックがサーヴァントを連れて脱出しないことを疑問に思い、
カドックが召喚できるわけがないと言うと、あるものを何故使わない?と言い、唐突に大令呪の説明を始める…
改めて読むと話の流れが少し不自然に感じられるけど、大令呪がある限り皇女とかとなんらかのパスが繋がっているということなのかな?>>847
そもそもなんか異アナスタシアだけなんかおかしいんだよ。
シグルドは汎用人類史のシグルドで中身は後から入ってきた異スルト→わかる
蘭陵王は汎人類史の蘭陵王→わかる
アシュヴァッターマンは汎人類史のアシュヴァッターマン→わかる
カイニスは汎人類史のカイニス→わかる
モルガンは汎人類史のモルガンが異聞の同位体モルガン≒トネリコに知識をインストールする
テスカトリポカは汎人類史のテスカトリポカ。
なんでアナスタシアだけなんのトリックも使わずに中身が異聞アナスタシアに置換されてたんだ……?大西洋だけはケイローン、オデュッセウス、ミノタウロス、ディオスクロイと異聞帯サーヴァントが多いけど異聞帯側にサーヴァント召喚できるだけの技術と魔術があるのとキリ様の天才性ありきだろうからなぁ
仮に異聞帯のサーヴァントを呼べるとしても皇女に至ってはガワは汎人類史で記憶は混在、人格はヤガという特殊性
異聞帯アナスタシアとはいうものの、異聞帯において彼女の伝説歴史は残ってないしそもそも雷帝以降の王朝は成立しない
召喚のバグか、カドックとの余程の運命か、土地か空想樹が新たな王を求めたのか、はたまた何かの介入か
確かに少し疑いたくなるな……
カドック、ラスプーチン、南極基地とキーになるものは揃ってるしまだ何かあるかもしれんな牢から脱出するのに大令呪が使えるって、もしかして使った後コールドスリープすれば爆縮はおきないってこと…?
スーパー皇女が再召喚できてカドックも生きてて御の字的な?>>857
そう、そこかなり大事なところだと思う。
あくまでもレイシフト技術は『歴史の歪みたる特異点を修正するための技術で、タイムスリップではないので過去改編はできない』という前提で運用されてた技術だったはず
悪用すれば特異点は作れるが、所詮は“特異点”でしかない、仮に長期運用しても異聞帯めいたものでしかない、なのに天才たるモルガンはマシュを助けるため“点”でも“帯”でもなく『元からそうだった』ことに分岐を作らずに世界を騙しきった。
天才がパッと思い付いたことを、時間をかけてもっと大規模にやろうとしてる奴がいる、それがマリスビリーでありカルデアスっぽいんだよなミクトランって他の異聞帯みたいに振り返り企画はやんないのかなあ
ミクトランに行くためのRto7だからミクトランは何もなしということにされたらシンプルに扱い悪過ぎて萎える>>859
いやそれたぶん逆だな
Rto7自体がLB7のために行われた施策でかなり扱いがよかったってほうが正しいと思われる
まあ単に振り返りをやって欲しいつー話はわかる
実際どっかで振り返り自体はありそうだが…、進行的には奏章すべてやった後あたりか
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド25
860
レス投稿