FGOがバトルエンピツによって再現された、世代直撃ホビー『サモンペンシルサーヴァント』のスレッドです
『FGO Fes. 2017 2nd Anniversary』ANIPLEXブースにて、ついに先行販売されたペンサバについて、プレイ感想や今後の展開の希望などを語りましょう
公式HP
http://fgo-sps.com/フェス初日、現地で購入してさっそく友人とプレイしたけど、思いの外FGO戦闘の再現度が高いゲーム性で驚いた
スターターセットのマシュが希少な編成コスト0だけど性能はお察しな状態で、初期のころ思い出して懐かしかったです語ろうにも語れぬ……。手元に届くのが待ち遠しいです!
バトエンにまで設定と関係ないレア度絡めて欲しくないなあ
- 5名無し2017/07/31(Mon) 07:59:18(1/1)
このレスは削除されています
>>6
基本的にHP統一で鉛筆間での格差がそれほど無かったDQバトエンと違って、3本で1パーティーで☆とそれによるコストの違いで編成を縛るペンサバ
HPも鯖ごとにバラバラでそこはプレイシートじゃフォローしてないから、初回プレイ時にこれやるのに削った鉛筆必要じゃん!と友人と笑ってしまった
スキル使用後の効果反映と経過ターンの処理とかもあるからノート・メモがほぼ必須というプレイシートが下敷きだったらなにかが良かった
>>5
Twitterの公式アカウントより
FGO SPS公式 @fgosps
ちなみにたくさんお問い合わせいただいたので補足を!#ペンサバ のブースターパックの封入率は、パーティを組むのにコスト1も5も等しく重要なので、全キャラ均一となっています。
午後8:05 · 2017年7月26日
とのことペンサバのHP計算に便利かもしれないwebアプリ
https://instacalc.com/
R1のように単純に計算機として使ってもいいが
「カリスマB=20」などスキル名等を変数として登録して数値として扱うこともできる
使用例
・行動決定フェイズでR9のように入力
・攻撃対象決定フェイズでマシュを選択したとする
・「マシュの残りHP」を表すR4に「-コマンド1」と入力
という流れ
R1とR4は同じ内容- 11名無し2017/08/03(Thu) 16:28:49(1/1)
昨日今日で体験会があったみたいだけど、行ってみたかった
そういうタイミングなら持ってないもの同士を交換とか出来たかもなのに
誰かジャックちゃんください俺の行ける範囲の場所でも体験会やってほしいなぁ…
そうでもないと実際にペンサバ遊ぶ機会がこの先どれだけあるものか
くそっ…遊ぶ相手もいないのにどうして俺はバトエン買いたくなってるんだ…いままで
「fgoはメンテ中かぁ…暇だしfgoやるか…。
…メンテだっつってんだろ!」
これから
「fgoはメンテ中かぁ…暇だしペンサバやるか…。
無心で回せ。回転数が全てだ。(回転数関係ない)」>>13
逆に考えるんだ友人の分も買って一緒に遊べばいいと考えるんだTCGでもskype対戦というものがあるからバトエンでも出来ないことはなさそうだけど
TCG以上に文字の視認性が重要だし転がってカメラの画角から外れたら不正疑惑がでるから
いっそTCGの方が良かったのでは?
アーケードと被るのとお手軽というか、玩具感を重視したのかもしれんけど使うペンサバのテキスト部分あらかじめアップしとけば細かく見えなくてもどうにでもなる
なんならサイコロでも振って照らし合わせてもいいんだしね
TCGにした方がよかったんじゃないのかってのはその通りなんだろうが…
ただ、それだったら俺はスルーしてただろうな…>>16
チンチロみたいに枠を作ってその中で転がせばいいんじゃない?ションベンは振り直しで
金も名誉も賭けていないスカイプ対戦で不正する奴などいないと思いたいブレイブチェインはロール前の行動回数決定フェイズで確定する一方で同色チェインはロールするまでわからない、そもそもアーツ3鯖3騎でも1/8と単純に確率が低い
これ、アーツパが割を食いそうな気がするな…
アーツチェインって出来れば3騎でやりたいチェインだし
あとアーツに限らず色バフスキルが腐りやすい
なんかこう、FGOのシステムだから成り立っていたモノをそのまま持ってきたからある程度は成り立ってるけど、FGOとちょっと違う部分はそのままバランス悪くなる感じだ
身内で遊ぶ用にオリジナルルールでもつくろうかね…案の定、過疎ってるな…
買った時くらいなんか書き込もうかとも思ったんだがな
特に何も書くことないな…ってエミヤの霊基再臨後に出来る特殊コマンドが憑依経験や投影によるコピー能力を再現したものだと気付いてペンサバがちょっと好きになった
対戦相手のも選択出来るんだと何て略すの?サモサン?
- 24名無し2017/08/31(Thu) 12:37:18(1/1)
>>23
公式略称はペンサバ友人とシンプルルールで1対1の勝負やったら面白かったぞ。
ゲームほんへでも思ったけど、ジャックはタイマンだと強すぎる。友人にジャック貸したらクリティカルでボコボコにされた。
シャドバとHFが今度コラボするんだよな?
シャドバみたいに対人戦儲けてほしいわ。特別なルールつくって、色々な人と戦いたい。
(ボイチャとかチャット機能はなしで)とりあえず買った
すまないさんでした10本Box2回買ってダブりは1騎だけだった
これでスターターとリリィと合わせて23騎のペンシルサーヴァントが揃ったがペンケースに入りきらんわな
ネロ祭終わったら専用ケースつくるスキル・宝具カード、こういうのはどうせ切り離したくないってなるに決まってるんだから「最終再臨とかの一枚絵とスキルと宝具が書かれたTCG風カード」だったら良かったのにな
スキル使用状態とかはNPマーカーみたいに使い回せるアイテムで表現してさ公式サイトにイベント情報載るようになったな
ペンサバの大会があるようだが参加者揃うのだろうか…どんな人が来るのか怖いもの見たさで行ってみたいような不思議な大会だな……
まあでもリリィ配布があるからいるっちゃいるか
行けるところでやってるイベントが体験会や交流会じゃなく大会形式しかない、とかドラクエ10でバトエンができる様になると聞いて、
fateのこれと併せて謎のバトエンブームを感じる今日この頃。
……時代に逆行してるなー。ペンサバの最大の問題は結局のところ遊ぶ相手がいないところだし、そう考えると遊ぶ相手が見込めそうなシステムいーなー…
今日衝動買いしてみたけど、一本しか入ってなかったのか三本1セットだと思ってた
ただヘラクレス一本釣りだったからガチャ運は良かったらしい
サモンペンシルサーヴァントを語るスレ
35
レス投稿