FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9494/今回の攻略メンツは確かに過去最強かもしれんね
異星の神の記憶が戻り本来の力を取り戻せば、その場合エイリアンvsプレデターみたいになるのか>>1
乙運命力が云々は令呪捧げた時に一緒に渡しちゃった的な感じだと思ってた
ストーム・ボーダーから落っこちたのはむしろ必要だったからそうなっただけの運命力によって導かれたみたいな感じかと冗談抜きで現状オルガマリーが最後の希望みたいになってるな。でも実際問題どうやって乗っとる予定だったんだ?寝ているなら大統領でもどうにかなったのか、「異星」がアバターを大統領からORTに乗り換える、という意味なのかな?
今ある霊脈石は使用期限が延長されるのか後編が少し空くから新たに配り直すのか
>>7
後続一番初めで心折れそうな予感大統領が夢で戦ったグランド七騎はイメージ映像なのか議論が別れてるけど、仮に真だとするとアヴァトリアの存在で色々と考察が捗るね。
「聖剣の雛型」であるキャストリアがベースで聖剣騎士の概念みたいな存在でもあるならグランドセイバーに選ばれてもおかしくない、というか本来ならセイバークラスだけどブリテンやカルデアでは「藤丸がマスターだから」キャスタークラスとして振る舞ってるとも取れるし。
あとマテリアルだと「アルトリアアヴァロンは本来聖剣絡みの案件しか出動しない」とあるから、逆説的に南米異聞帯で聖剣武装の出番があるのかも、と考えられる。霊脈石の期限をよく見ずに「ここは後編に温存だな」とかやってたのは私です
ふふ……余った霊脈石の使用期限延長して(不安)
>>13
この着崩して肩を出す着方いいよね。
自分が可愛いと理解していないとできないコーデここ最近復刻ピックアップめちゃくちゃあったから年明けの復刻ピックアップの代わりに7章ピックアップ来るかと思ってたけど、現時点でピックアップできそうなのがあんまりいないな……
南米異聞帯の力関係でまさかU-オルガマリーが3番目の強さになるなんて
>>5
レベルアップが目的(仮説)な以上は自分より強いって分かった上でだからからこそ取り込もうとしてた訳だしなぁ
その勝算こそがこれからやるORT攻略の鍵になったりするのかもねえORT戦一部のサーヴァントの宝具ボイスがシュールなことになるな
オルタニキ「絶望に挑むがいい(※挑む側です)」
オベロン「これ以上の終末を、お前達に用意できるか!(何張り合ってるんだオベロン)」>>16
ネタバレ防止の為のPU延期だから後編がもしも正月に始まっても7章PU自体はもうちょい後かもね。正月鯖は全く無関係な鯖かもしれないねえ。これでカマソッソ君がボイス付きで正月鯖として来たら無茶苦茶笑う自信ある
法則的には来年の正月鯖は剣だから、紅閻魔オルタがピックアップに来るかもしれん
正月と周年は毎回とんでもない鯖がPUされるから言峰に一票
仕事から帰ってきたら年越しなので7章情報楽しみにしつつ出社して来るゼエ
>>21
武装もなく神秘も薄い時代に生まれたただの老人です通してください!>>13
つまりトラロックちゃんが実装された場合、カルデアで陰キャギャルとして陽キャギャルのなぎこさんと絡む可能性が……?>>7
後続が追いつく期間&年明けの青石配布期間を考えると後編は早くて中旬だな…>>33
ブラックバレルで運命力を消費しすぎる→ストームボーダー墜落の際に1人だけ「運悪く」死亡→冥界に行って蘇るが、死者に運命力はすでに無い→生き返って、生者のステータスの最低値程度にはまた運命力再設定、みたいなイメージがある>>31
(自動娼館はエアコンが効かせすぎない?>>8
やらないと放置するやつ増えるしやらざるおえないだろうな半日後には7章後半の日程が出て(希望的観測)いて、正月PUが始まり、福袋と新年キャンペーン、マナプリで呼符5枚だ。
今のうちに体を休めておくんだ>>31
でもよう、カドックの扱う『対獣魔術』って修練する場所で一番効率が良さそうなのは動物がたくさんいそうな森の中、もっと言うと山の中になるだろ?
そんで山といえば気候変動が激しいから必然的に夏だろうと厚手の格好が多くなるわけで、さらに山の中で過ごすならサバイバル的な技能も必要になってくるから薄着で過ごす意義は少ないから薄着をするようになったのも時計塔に来てからだと思うのよ
つまり彼の育ってきた環境的に、高露出で褐色肌で自分の好きな神話系魔術師の女性なんて性癖にクリーンヒットしてもなんらおかしくはないんだよ(狂化:A)>>39
「当たり前に生きていくのに必要な力」だったかと。例えばこれが少ない人は普通に道を歩いているだけで交通事故や通り魔に遭遇するなどして死にやすくなる、ということらしい。1%の当たり(ハズレ)をほぼ確実に引くU所長は運命力0かもしれない
TwitterでORTの1000万HPのゲージブレイクした人出てきたな
体力1億までは正規プレイでみれる模様>>30
カドック「タップダンスは得意だ」
マシュ「だからってわざわざ地雷原作って踊らないでも」>>47
まあミクトランは冥界だからバビロニアと同じことが起こっていてもおかしくない。ただ、仮にバレル撃った影響だとするならロリンチちゃんとシオンは「必要以上にリスキーな選択を迫られる状況を作らない」ことも心がけないといけない。まあ結局推理しようにも材料が足りなさすぎるんだよね、未だに異聞帯成立の原因すら不明だし。空想樹とかの真相も明らかになるらしいけど、現状その空想樹が見当たらないし探す暇もないし。少なくとも今夜には後半の配信時期が判明するだろうから、それを楽しみにしよう。
>>44
そういう事故に遭って半身不随とかになったら、病院から自発的に出られなくなる分そういう事故に遭遇しにくくもなるから一応理屈は通ってはいる。>>14
細菌だよ、テスカトリポカも含めて
隕石に乗ってきて地球にやってきた細菌、植物や動物に寄生する>>6
あの青石はワリとバンバン配るから問題ないわ>>47
ミクトランの外に出たら常に命の危機に晒されることになるんだろうなって、今だって生と死の垣根が緩いミクトランだから低い運命力でも生きていけてるだけなんだろうし根本の話なんだけど
オルガマリー所長ってカルデアスに突っ込まれたのは精神体みたいで特異点に来てたやつだったんだよね?
なら地球大統領の肉体とレフ爆弾にやられた肉体の二つが今あるってこと?>>59
死にかけるようなことがあったら回復するのか、それとも悪いから死にかけるのかも分からない。だとしたら、カルデア側でぐだを半死半生の目にあわせればいいことになるけどさすがに人間関係やばくなりそう>>59
テスカトリポカの言い方(今までカルデアから脱落者が出ないで異聞帯攻略できた反動で、今回はどんどんやられるだろう)だとそんな感じもありそうだけどどうだろうね。言峰の霊基にアジダハーカが混ざってるらしいと聞いてドラゴンアインとかツヴァイとかドライが瞬を駆け抜けるTCG脳
賢きカマソッソは今日なんらかの情報が出ることを知っている(迫真)
前スレであったニトちゃんについてなんだけど、
たぶんカルデアにいるニトちゃんではなく改めて召喚されたのは
・いきなり三臨(フルパワー)状態
・単独行動が付与されてる
・マスターからの魔力供給が必要ない
というスーパーニトちゃんを戦力として用意したかったからじゃないかね
他も同じく、マスターへの負担を減らしつつ南米異聞帯用にスーパーな仕様になった鯖が必要ということでカルデアの霊基グラフないる鯖ではなく新たに召喚してると思われる
だからカルデアにニトちゃんがいないということではないんじゃないかなアステカの神格の設定の元ネタは多分ミキストリやし(ダブルクロスかもしれないけど)、もしかしたらウイルス進化説と絡めてレトロウイルス系かも
ウイルスって結晶化できるし。テペウさん、やっぱり汎人類史に協力はできないルートもありそうだけど、一部7章と重ねて変貌(無知性化)しても何かしらの面影は残してるシドゥリさんルートもありそうですごく心配
別れが来るにしてもできる限り平和に終わって欲しいよ>>63
あの遺跡はククルカンやテスカトリポカが用意したものじゃなかったっけ。どちらにせよ、トリスメギストスが冥界鯖を指名したのは南米異聞帯の仕組みにも関わる理由なんだろうな。
それにしてもやっぱり異聞帯の選出基準が気になるな。やっぱり異星視点で「数値上は」優秀な世界を選んだのか、それともORTや聖剣関連で「この異聞帯じゃないとダメ」な理由も有ったのか…。>>58
正直、肉体の有無はオルガマリー所長だけじゃなく、ラスプーチンも抱える問題だからなんとも言えない。共通点があるとしたら明確にどちらも肉体的に死人ということだけ。>>35
「武器と引き換えなら」と取引を持ち掛けられて、「武器はもっていない、けど」と言いつつ、令呪、すなわち魔力の塊、…である以上に、主人公がサーヴァントと契約するための術式の端緒を乾坤一擲するという決断がおそらく、テスカトリポカの興味関心を引けたことが、まだ主人公に主人公力≒運命力がある証左のような気もしたな。
Fate世界において人間は、完全に死.んでしまったら、魔法でもないと生き返せない(少なくとも現代では)から、ただ生きているために消費するという運命力は、完全に死.ねばゼロになる、と考えていいんだろうけど、逆に言えば『完全に死.んでいないならゼロにはならない(なっていないと推定可能な)もの』と言っていいと思う。
ここからの類推で、『冥界が、生者にとっているだけでも運命力を消費する場所』であるのは、生者の場所と死者の場所がきっちり分かれている世界における冥界だから、と言えると考える。
冥界が、死者の場所…つまり『完全に死んだ者の領域』である場合、『冥界にいるのなら、その運命力はゼロでなければならない』ことを意味する。
例えばバビロニアでは、冥界は、生者の領域と距離はきわめて近かったけれど、距離が近いだけで、明確に『生者の領域ではなかった』。
ならば『冥界にいるものの運命力はゼロでなければならない』。
一方で、『冥界が、死者が自力でちゃんと死ぬために試練を乗り越えて向かう場所』であるナウイ・ミクトランでは、死者は、ただ死者になっただけではちゃんと死.んでない、と言い換えられる。多分。
だから、ちゃんと死.んでいない=まだ運命力がゼロじゃない、ということもできるはず。多分。>>75
なるほどなぁ……そう考えるとミクトランにおける死者は冥界から出る権限がないだけの存在で、生き返りは死者が生者の領域に出る権限を得るみたいなもんなのかなって
死者になったぐだが最初に送られたシバルバーと思しき場所も来るのが困難なだけで生者が来れない領域じゃないみたいだし、生と死にそこまで深い断絶がないからミクトラン内では死者も生者の性質を一部有するとかあるのかもね>>76
わかる 鳴き声?もなんか怖いしね
ポーズについては不気味だったけど銃火器持ってるポーズからそのまま銃火器失くした立ち絵とかもあるので不気味に感じるのはそういう違和感かも
(☝ ՞ਊ ՞)☝なポーズの奴が他の場面で銃持っててしっくり来たので自分はむしろメヒコシティの街の描写でわちゃわちゃ出てきたオセロトルたちがなんかテンション高そうで可愛いなって思った
テンション高い理由は残酷な儀式への熱狂だと思うけど>>76
商売が成立してる時点でラフムよりも遥かに親しみはあると思うけどなあ。ジーパンはいてる先住民なんてどこしでもいるし。イスカリだってオセロトルだけど、立場を抜きにしたらそこまでわかりあえない存在じゃないし。
>>74
ブリテンのを見るに、必要以上にわかりやすくしたらそのせいで予知がズレる可能性があるからな。「限られたヒントを基に四苦八苦したら結果的に正解に辿り着く」ことを前提とした回答(しかもそのルート以外しか未来がない)というパターンだから。
>>75
歩いて冥界に行ける神話テクスチャは色々と例外ありそうなんだよな、死者蘇生。とはいえバビロニアの場合冥界神のエレちゃんが解放したからというのは勿論だけど、遺体が全員ちゃんと保管されてたというのもある。今回の場合藤丸の死因は恐らく墜落によるものだから、肉体復元も込みでの蘇生なんだろうな。>>43
7章は編成制限多くてなかなか使いどころが見つからんなU-オルガマリーって星6じゃなくて星5相当の星0だったりするのか?
アンリマユが星2相当の星0だったように>>76
むしろああいうのこそTHE・原住民族って感じがするなあ
テスカトリポカから生き返るために令呪を渡してそのお釣りとしてもらった砂糖菓子入りの髑髏(テスカトリポカの反応的に本来のアステカの冥界行をしていると認識するための道具っぽい?)をすごく欲しがってたオセロトルを見るに、言葉よりもジェスチャーなんかのボディランゲージで意思疎通出来そうな可能性を感じたから
実際、言葉が分からないならジェスチャー等のボディランゲージってめちゃくちゃ有効だからね
相手に自分は何をしたいのか伝える手段としては本当に言葉よりも伝わることがある(ただし誤解される可能性もある)>>81
マリーンが生きていたからたぶんショック死
でなかったら即時あきらめると思う>>87
な ん や こ の カ ビイスカリくんの名前の由来を探してたらふと頭を過ぎったんだけど
もしかしてデイビットってイスの偉大なる種族と何か関係ある?
イスの偉大なる種族
・人類が生まれてくる前から地球を支配してた種族→デイビットの原初から発言
・別の生命体と精神を交換することで時間と空間を超越する→デイビット&デイヴィット問題+RTAの謎
・地球の終焉が近づくと『水星』にいる球根状植物に宿る
イスの偉大なる種族(仮)だからイスカリだったらなんか草>>86
────菌であるのなら、神様だって殺してみせるナショジオだったかの都市伝説や与太話を科学的に検証する番組でも「大質量隕石に付着した細菌類」の噂を取り上げてて、
検証実験の結果が「地球と衝突した際の衝撃に耐えられず即死、または地球突入時の高温に耐えられず熱殺される」だったな
あくまでもその番組で可能な限りの実験方法だったから漏れやブレはあるだろうけど、大腸菌の耐久力って結構凄いなと思った記憶>>77
ちょっと思ったけどこの異聞帯でなら英霊化を死とみなしてそこから蘇るという形で能力はそのまま人間に戻るバグ的運用とか出来たりしないかなカプコンのバイオハザードが流行った時期、ウィルスゾンビ禍と同じくらい、「ウィルスによるDNA書き換えによる強制進化」系のエンタメは1ジャンルになるくらいたくさん出たね
冷静に考えるとオセロトルって何なんだろう
・未知の言語体系を持つ(英語じゃないみたいだ、的な主人公の発言から、既知の言語なら礼装が自動翻訳してくれそうなため)
・銃器を扱ったり交易する程度の知能がある
・仮面の装着が義務づけられている
・デイビットが連れてきた
なんかこれも厄ネタくさく見えてきて怖いオセロトル語、状況とその場面で多用した記号とかから推測とかできないものかな
運命力と幸運の違いの説明としては
運命力での判定:ランダム・エンカウンターにおける敵対的遭遇の割合
みな平等にランダム・エンカウンター自体は発生
運命力が高いと、敵や危険に遭遇しにくい
幸運での判定:敵や危険から受ける脅威に対する回避率
敵や危険に遭遇した後、実際に害を受ける場面で
幸運が高いと、無事に乗り越えやすい
ぐだは運命力の方下がってしまってるけど、幸運の方も高いんだろうね>>101
ハベにゃん枠で、7章クリア後のフレボ産になるのか・・・?大統領フレポ枠は確定入手出来て嬉しいけど
それはそれとして着替えさせられないのは惜しく感じる>>104
そもそも今章に限っても、開幕時にガチャをやらなかったり、前編終了段階でも年明け以降の実装鯖が見えなかったりと例外だらけだしなぁ…
もう何が起こるかわからんね…>>110
そっか分かってなかったっけ>>107
それあら他に独自仕様の奴がいてもおかしくないのでは>>111
巫女(まあロシアには私が先に一緒にいったんですがね、と言いたげなドヤ顔をしている)ORT…お前と年末にちょっとだけ戦いたかった
>>86
実際飛来した直後とかは地球環境に適応してなかったり神霊としての信仰もなかっただろうからありえるバゼットさんが欲しい…!!
ごめんなさい間違えた!!!
>>119
一番はアーケードのドラコーみたいな「星5の配布」だな。そしてこの枠はサポートに組めないようにする>>121
私の間違いを掘り返すのはやめるんだ(切腹する音)>>108
多分、象形文字とかを話してる感じなんだろうね
あれって今は文字を読めこそするけど、どうやって発音するのかとか分からんし>>121
「いただきますごちそうさま!(爆速で二メートルあるトウモロコシを食べる)」>>122
笑ってはいけない人理修復ここの開発だしLB7クリアするまでサポートにも選出されない特殊仕様作ってきても驚かない
>>87
マトリエルが異常に強いアレの話か>>130
冥界だから法則おじさんも死亡してしまったのだな。U-オルガマリー人類の脅威特性持ってないっぽいんだけどほんとに宇宙人なの?
>>87
でも洗い流される前はAT50切ると即ゲームオーバーにしてくる恐怖の存在なのだわ…>>126
丁度小さい方のダ・ヴィンチちゃんが実装されたあたりで始めた人間だけど、「セイバーリリィみたいなもんだろう」としか思ってなかったな。マシュもハベにゃんもマリーンも、言葉の端々に不穏なフラグ混ぜるのやめてくれないかな……
>>126
オベロン3臨と違って名前の時点でアウトなのがテスカトリポカが作った肉体って、あの成人姿をそのまま作ったのか、それとも赤子から成長させて年齢を重ねさせたのか。
今を生きる人類の判定になるなら後者なのか。
ボイボイと姫君の恩恵対象か気になる。>>140
なによ>>140
つまり来年の水着イベントの黒幕はオルガマリーの厄介なストーカーか。>>145
異星の神「ここはどこ?私は誰?」
マリーン「記憶喪失だ?!」
Uオルガマリー「記憶を取り戻されると厄介ね。ここは彼女が異星の神だったということは伏せておきましょう。」>>140
これが中国3000年の歴史かぁ(すっとぼけ)>>146
三が日終ってクッソ忙しくなってからかぁ……>>142
イベントは期限付きなものだからアレだけどストーリー更新は普通に嬉しい会話から察するにキャスギルはメインストーリー時空ではカルデアに召喚されてないか、二部直前に座に帰った感じなんだね
>>132
ランチャーのサーヴァント、オルガマリー・バスターキャノンが!?期限のないメインストーリーだから元旦から更新でも良いと思う、というか更新してくれ
異星の神「ハハハハハ!本気を出せば見つけることなど造作もない!」(ノゥムカルデアドカーン)
Uオルガマリー「なんてこと、私たちの基地が!」
Uオルガマリー「本当よ、私グランド七騎倒したの!スゴいでしょ?!」
Uオルガマリー「ホントかしら?信じられないんだけど。」
ゴルドルフ「ええい泣くんじゃない、ダヴィンチは我々を逃がすために役目を果たしたのだ!」
Uオルガマリー「その通りよ!マシュ、まずはここを生き延びることに集中しなさい。敵討ちはそれからよ。」
ラスプーチン「その時は我々も助太刀致しましょう。」
「徳川オルガマリーである!」
(私は時々マシュが怖いわ…。)
(焼きバナナが欲しくてソワソワしている)
Uオルガマリー「話の途中だけどワイバーンよ!」間開けられると熱冷めるし早いに越したことはない頼むぞ
>>142
例年通りなら正月キャンペーンあるだろうし早くてそれが終わってからの11日水曜メンテ後かなと見てる。>>146
閻魔亭に関しては期間限定に加えて、
数日プレイできないと最期まで進められなかったってのもあるからなぁどの新規キャラもちゃんとした掘り下げがまだ全然だから、前編終了した現段階で実装できそうな7章鯖がいないんだよな…(あえて隠しているのか、まだギリギリまで開発を続けていらゃっしゃるのか、モーションも少なかったり、そもそも宝具演出もまだ誰も見せてない)
後編が遠いといつになったら実装されるのかって感じではあるんだけど、ホントにいつ頃になるのかどうか
カノウさんも今年1年7章に(開発リソースを)かけてきましたってお話はされてきたけど、演出面は凄いけど、サーヴァントの登場具合自体はトラオム初め例年のメインシナリオとそこまで変わらないので、後編に色々隠し玉やギミックがあるんだろうなとしかしまあ年内の新規ガチャはありませんって話だったんで
来年になった瞬間が…コワイナーまあ、身も蓋もない事いうと年末年始っていうデリケートな時期なだけに再開が早かろうと遅かろうと都合悪くなる人が出るのは避けられねえよ
ある程度、落ち着くのが見込める中旬ぐらいになると遅いと感じてガマン利かなく人が出るのは確実だわな
こうなると、どのタイミングがいいか、都合が悪い人へのフォローをどうするかっていう運営の腕に期待するしかない6章の時は
・前編…開幕と同時にモルガン、妖精騎士ガウェイン(バーゲスト)、妖精騎士トリスタン(バー・ヴァンシー)が実装、オベロンはまだ立ち絵のみ、パーシヴァルは名前のみ、ハベトロットがサポートNPCに登場(宝具のみ本実装時とは違う回復宝具)、敵エネミーとして妖精騎士ランスロット登場(イノセンスアロンダイトも使ってくる)
・後編…開幕と同時に妖精騎士ランスロット(メリュジーヌ)、パーシヴァル実装、クラスがコロコロ変わるもののオベロン登場(ライライムグッドフェローも使用可)
・エピローグ…開幕前の周年で光のコヤンスカヤ実装、オベロンが新クラスプリテンダーで実装、ハベトロットが章クリア報酬として実装
今回はラスプーチンやテスカトリポカ、カマソッソがまだバトルグラも見せてなくて、新規サーヴァントの宝具演出が誰も未披露、ネタバレ防止の為開幕時にピックアップ無しと割と出てる情報が少ないんだなともしも仮に大晦日生放送後にレイド解禁または振り返りがあった時は
エネミーを徹底的にエネミーをいじめぬく>>160
一番実装出来そうなのはトラロックなんだけど、如何せん星5候補にテスカトリポカとククルカン、なんだったらFGO初の星6疑惑のあるUオルガマリーがいるから相対的に星4になりそうなんだよね……>>162
間にイベント一個挟んでくるなら最速で1月下旬になるよね
中旬開幕の場合は、またキャンペーンとかで間繋がる感じになるんだろうけども全ユーザーが同じタイミングで休みなんてありえないからね、こればかりはどうしようもないからね
とりあえずお正月PUが怖くて震えてしまう>>164
レイドやりますなんて話あったっけ…?カマソッソ君が戦闘グラ無しだったのはマスター達を騙す罠で
すぐ実装されるって信じてるよ>>173
平安京は一昨年の12月上旬なんでもう2年だね…清明はそのまま出てきてもいいし
術ホームズと融合した感じでもいい>>173
気ぶり道満が叫びまくってひたすらアピールしてるのがね>>173
ありがとう
関係ないレスだからこれで終わるけど
Extraで名前が出てから、Fateでの晴明が見たかったから、そこ含めると相当待ってたりしてる
ミクトラン勢も魅力的だから早く実装来るといいな!>>128
キャストリアやオベロンの妖精眼のおかげでプレイヤーにはわかる説なら聞いたことがある>>175
シナリオ的にもキャラクター的にも商売的にもそこ一緒にするメリット無いやろ…>>180
贔屓目もあるけどゼウスかな特異点とか異聞帯って世界レベルでぶっ壊しても最終的には解決できるから良いよね
ORTみたいな世界の危機クラスの怪物も出しやすいと思う>>180
ククルカンがオルガを叩き潰した光体だったら
ククルカン
ゼウス
神ジュナ
モルガン
スカディ
雷帝
始皇帝
かもまだ本当にORTなのかって疑ってはいる
異聞帯だし
ORTを模した本物に近い何かの可能性も…>>190
トラロックちゃん真面目だから間違いなく荒ぶるなぎこさんに振り回されてるな……でもなんだかんだでいい相談相手にもなってくれてそう>>190
可愛い絵なのにきよひーがちらちらして仕方がない>>187
あれは冗談抜きで笑い事じゃないぞ>>158
別にまぁ、このサーヴァントはサポートに設定することはできませんぐらいはできるのでは?>>193
ゼットンに所長がボコボコにされてしまう……
ORTがゼットンポジになるのかしらそういや、ムニエルってネモナースも趣味の範疇なん?
ネモシリーズの男女比は種類別に分けて3:3だから実は男だったのか?>>188
対策ありならモルガン絶対やばいんよな……ゼウス用にテュポーンの攻撃を模した術式とか作りそう>>143
本人の言い分を信じるなら、『体を作って召喚に応じた』と言っているから、召喚時に大人の体を作った…のかなと思う。
そうでない場合、1990年代あたりにさかのぼって、FGO世界のどこかに体を作ってデイビットに会いに来て依代になった、あるいはデイビットが会いに行って「私のサーヴァントの依代になってください」と交渉していた、というようなことに?
それはいかなデイビットでもちょっと難易度高すぎるのではないかと思うので、ナシってことにしておきたい。アステカの神だし、トウモロコシ捏ねて作ったのかな…
金髪はトウモロコシのヒゲだった…?
身体はトウモロコシで出来ている
土に埋めると微生物に分解される環境に優しいテスカトリポカ…?
ああ、悪いがお前の農作物(トウモロコシ)は全部使ったぜ
U-オルガマリー式波長診断を整理
・赤
警戒、あるいは恐怖
・青
対話
・黄
友好、喜び
・緑(ディノス)
「これはお前たちの世界の軸を表す色だな」
・濃い──黒に近い青(言峰)
「どうやら本当に、オマエは私の僕のようだな」現在のU-オルガマリー地球大統領は、オルガマリー所長の肉体の意識が表出している状態説
EXTELLAであった肉体、魂、精神について説明を抜粋。
・精神
精神活動を担当しており、非常に情熱的。
音楽CDに例えた場合、「出力された音」に相当するため、その存在は非常に不安定で
器である魂か肉体と融合しないと最終的には消滅してしまう。
・魂
情動を司る精神が抜けているためかクールかつ寛容。
ただし、受け身なスタンス
・肉体
意識体を構築する精神と魂が存在しないため、ほとんどの記憶を失ってしまっている
純粋であり、先入観に左右されない。
フィニス・カルデアであった様々なストレス、ロード一族としてのプレッシャー、etc
すべてなかった素のオルガマリーだと、あんな感じになるってことなのかも>>205
ケツ姐はダテじゃない今のところ全サーヴァントの中で一番腕力あるのはククルカン
>>193
きみが望むなら
それ(聖杯)は強く応えてくれるのだ>>190
並べてみるとやっぱ雰囲気は違うな、トラロックちゃんの方が真面目感強く出てるわ
あとなんか既視感あるなと思ったらあれだ、リコリコの千束とたきなだ>>207
なんて言うか、今までいそうでいなかったタイプの美人だよね…好き。ギャンブラーのサーヴァント「運は平均化する」
若森「ところでカルデアの諸君、これだけ有用な情報を提供したのだから、私の再就職は決まったも同然という事で良いかな?」
>>216
何故か退職した職場の同僚と一緒にいることが多いカドック氏>>218
デイビットが魔術師らしいことあんましてないのが気になる>>215
これは沼るやつだ……これ今日には後編がいつ配信されるか発表されそうだね
今更ながらイスカリ君の、怒り悲しみは神が背負ってくださるものって発言は、敵をやろうが味方が倒れようがそれはすべて神様が責任を負ってくれます、人は責任を負いませんってのと同じではないだろうかと思った
>>207
そしてナイスパンチORTに特殊な能力など必要ない
1月下旬って発表来たねー
間に何かイベント挟むんかね
流石にここからキャンペーンだけで来月下旬までは冗長すぎると思うまぁ4日なんかには来ないとわかってたよ
当たり前やん早く7章鯖手に入れたいなぁ
妖精國のときと同じ間隔だね
まあ無難な時期に後編を置いて来たな
大晦日まで引っ張るほどではなかったやっぱり後編開発終わってなくて草
スレ民反省後編配信までは7章鯖ガチャはないんかな・・・
あけおめスレ民、まあ育成しようって事さ
>>237
普段使いしてない鯖のスキルが軒並み5〜7止まりだから頑張ろうかな
カノウさんも沢山育ててねって言ってたし>>235
お前だよね?開発終わってないから3月とか言ってた荒らし君プロテアちゃんのオルタver霊衣確定でございます有難うございます
【朗報】キングプロテアに7章のオルタ霊衣実装予定
プロテアちゃんの霊衣2パターンあったような……?
1月後半ならまだ後編に備えた絆育成の期間はあるな。
(絆が関わるかはともかくとして)>>245
これやっぱ終盤あたりのORT迎撃戦で味方してくれるやつだな…>>247
年中行事に関して、きっちりと挨拶してくれる神父…>>253
そんな!!アストルフォが悪い子になってムニエルを篭絡してくるだなんて!!!
幸せそうだな……一回死にかけてたしちょっとはいい目見せてやろう……>>250
お着替えのプロテアとちがって子ギルがギルガメッシュになったようなもんだからね
バレンタインあたりか?後半のバナーはテスカらしいけどもしかして南米でデイビットと決着付かないのかな
>>249
ガチャで引かなきゃ言ってくれないぞ※あけおめからは有料となっております
割と早くて嬉しいわ
興奮維持したままプレイできそうだ
色んなネタバレ楽しみすぎんよー>>234
正直ここまで空くなら無理にクリスマスに配信しなくても良かった気はするな
前編に関しては分量的にも妖精國よりコンパクトな訳だしここまで焦らされると楽しみよりやきもきが勝ってしまうプロテア霊衣はすごく嬉しいな!
紅ちゃんは無いのは新霊基で来るのか今回はおあずけなのか
まあ、なんにせよプロテア霊衣おめでとう!>>267
デイビットとの決着が7.5になったりして(´ω`)デイビットにもなんか隠し種でもあるんかね?
ただでさえORTが控えてるのに2部初期からずっと撒かれてる最大の伏線の一つ青本との関連性とか説明してたら1章分じゃ足りない
明らかにデイビットはミクトランで出番終了の器でもないし
バナーにならないってことはそういうことかな>>257
意外とモブ顔だったので☆3かなぁとか思っちゃったよシナリオの分け方とか新規鯖のバトルグラやボイスの無さやモーションの少なさ見るに予定通りの分割や後編の配信じゃ無いんだろうなぁとは感じる
ネタバレ対策で前半は伏せてるだけかもしれんからわからねぇな
>>274
そうだとすると1ヶ月空けたくらいでどうにかなるんかなという心配はあるな実際そんな急にスケジュールカツカツになる?
アトランティスのオデュッセウスは間に合わなかったとload7で語ってたけども>>269
汎人類史にないクラスって言ってたけど、前に言及されてたかな>>263
プロテアが霊衣で紅ちゃんがオルタとして新規鯖のパターンかな
・ククるん(☆5筆頭)
・テスカトリポカ(上に同じく)
・カマソッソ
・イスカリ
・トラロック
・紅ちゃんオルタ
いつも通りSSR2、SR4でピックアップ2回やるか
夏と同じくSSR3、SR3でピックアップ3回やるか>>281
これは宝くじ当たりそうなスレ民>>269
そもそもホームズは混ぜ物ありとはいえエゴではなく単体だしね。
あとヤンモリもルーラーできた上に三女神ぽーいしてるし。キリスト教の布教と大統領の指導が大体同じ意味だとすると、そこにキリスト教の神父で異星の神の代理人がいるのは偶然じゃないんだろうな。
>>284
下の方の文、どちらかと言うとprototypeでの聖杯戦争の本来の目的を思い出すわねところで後編が1月下旬ってことは7章実装鯖は今年のバレンタイン間に合う…よね?みんなどんなチョコくれるのか気になる
後編1月下旬かー
まぁのんびり待つしかないな>>285
もしかしたらこの異聞帯で敵に一当てして退場するかもね>>288
どうなんじゃろうなぁ
下旬に始まってもネタバレ防止の為のPU延期がその時にも反映されたら7章鯖PUのタイミングも変わるかもだしなぁ>>291
まあ実装ほぼ確定だし星4ならPU鯖が出やすくなったのもあるから期待して待とう
(それでもバレンタインまでには来て欲しいけどね……カマソッソくんも……)>>291
トラロック用の貯石ができると思おうそれこそ後編で追加鯖おるかもしれないまで有るのかぁ
ギャラハッドは本当どうなるのやらむしろ、思ったより早かったなという印象。
六章のとかの期日記載もなかったし二月三月覚悟してたから。>>263
俺カマソッソ様の信徒になります改めて思うと羽化前のビーストⅦだったU-オルガマリーがレベル1000に対して、ORTと融合後と仮定したら、ORTは推定でレベル9000(加算前)か10000(加算無関係)
ORTはビーストを余裕で上回るってことだけど、霊長に対する絶対的殺.害権によって人類に対する殺戮速度が同列に食らいつくプライミッツ・マーダーがやべえな>>269
そもそも使徒が作られたタイミングだとまだオルガマリーは復活してないからね。じゃああの暗躍していた異星の神はなんなのか、という話だけど。
少なくとも会話パターンからするとオルガマリーとはイコールではなさそう。なんやかんや異星の使徒とは共闘したり仲間になったりする展開多いな
リンボは置いとく切嗣に対してなんのコメントがないのは予想外
そんな細かいことは考えてはないかもだけど、ルーラーは異星の神の使徒を裏切った者、アルターエゴは異星の神に従った者に分けられてたりするのかなぁ
リンボ…?わからん>>307
×異星の神の使徒
○異星の神です>>306
幸福を、自ら手放すような輩に憤る事もありましたが…ってマイルームで言ってたからたぶんもうケリィに執着はさほど無さげね
どうもブレないまま悟って一段上の領域に辿り着いてるっぽい- 310名無し2023/01/01(Sun) 09:24:13(1/1)
しかしプロテア霊衣待ちきれないな
マイルームでほっぺたつつきまわして嫌な顔されたい>>310
開発終わって無かったから後編が一月後なんだも大概エスパーだけどな性能だけで言うと弱くはないけど、同じアルターエゴでも太歳星君のほうが強い感じだな
今の時代、星5なら横バフないと優先して周回では使えない
全体宝具鯖だとガッツ必要な場面想定しづらいし
ただ悪特攻に悪特性NP20は結構強そうだから高難易度で面白い使い方は出来るかもしれない感じかな?>>299
そう、ごめん六章の時みたいな、と言いたかった。しかし「配信開始時刻をもってその章の出来事はすべてクリアされたものとする」と考えると
使徒系の中で因縁を一段落させてから召喚されたのほぼリンボだけなのホンマ>>310
なんか勝ち誇ってて草>>321
コヤンはマテリアルに周年とかメタメタな事書いてるし
村正と言峰はどっちも早く来過ぎたかな?とか言い出すし
なんやお前ら!ついにグレゴリー・ラスプーチンが実装されたか…型月的には最悪のニューイヤービギン
そう言えば彼がこのタイミングで来たって事は、7章のネタバレ防止の中に言峰の再臨とかは大丈夫って事でも有るよね
正月に7章後半が早く来て欲しかったのは、この際ストーリーどうこう抜きにしてもただただ7章で何も新鯖が実装されてないってことに尽きるんだよなぁ
7章鯖ぶっ壊れの可能性高いんだから安易にガチャ回せなくなってしまう>>310
深読み難癖は碌なことにならない「戦闘要員じゃない」といいながら連れていかれる言峰か
>>328
ハイサーヴァントかつ代行者がそれ名乗っても説得力無いんだわ!>>310
まーた鏡と殴り合ってるのか>>325
シナリオでの彼は腕組みしながら時速60kmで走れるだけの戦闘力のないただの執事だからね、再臨なんてするわけないさ(棒読み)しょうもないことで争ってて草
あれ…実装されたってことは使徒の言峰はやっぱ消えるのか…長い付き合いだったな
そういえばラス峰、モーションでロケランぶっぱするのね
武器商人テスカトリポカ的評価が少し気になる所
やっぱり有りなんだろうか>>317
HFルートの言峰は呪腕のハサン戦では、妄想心音が効かない特性で隙を突いて動きを封じてて、
昔の奈須きのこが、ZEROの時のケリィと決闘してた時の言峰がシエルに勝てるって言ってたぐらいで
英霊に勝てるとは言われてないね>>310
エスパーごっこは一人で鏡に向かってやっててもろて>>335
どんな会話するかちょっと気になるところではある>>310
まーた君か
君は開発終わってないから3月以降だって豪語してた自分を見直そうねいや良い加減その話題しつこいよ
呪腕戦は相性による不意打ちで一発かましたみたいなもんで倒すまでいってないし、ZEROの時はあの一戦限定のテンション爆上げ状態だしで参考にはしづらいわな言峰
いうて言峰って戦闘以外も普通に有能神父だし…
(背後からアゾりと金銭面からは目を逸らしながら)>>304
言峰本人の起源や志向からするとORTへの有効打を提示するか所長の最期もしくは再誕を見届けるあたりで満足してキラキラシュイーンしそう後編までに折角だしたくさんスキル育てとけるようにがんばりゅ
そもそも開発終わってないのに1ヶ月も期間が無いのはどう考えてもおかしいでしょうに
寧ろ終わってる証拠でしかない>>312
あとは再臨による見た目変化はいらないから霊衣開放を2種類用意して欲しいな>>347
サーヴァントの枠組みの中でリメイク後シエルと戦える鯖を探すのが難しいレベルじゃね?4日から3週間イベント復刻で25日に後編開始かな
SN言峰綺礼の強さって正面からよーいどんで戦えばSNルートの士郎に勝てるかも微妙な所だろ
あくまでも暗殺不意打ちこそ言峰の本領だし
zero言峰なら旧作シエルレベルの強さはあるから弱いサーヴァントなら倒せるんだろうけど>>355
PU当日に発表のパターンもあるから
まだ希望はある・・・多分そういやプロテアオルタも敵版とは全く違うボイスで来るんかな、敵として出てきた方はノーマルプロテアが仮面に無理やり操られてる痛々しい感じだったけど仮面ぶっ壊した後に出てきた時のプロテアオルタは明らかに人格が違ったし
>>354
ZERO綺礼でも正面切っての戦いではハサンに辛勝できるかどうかじゃなかった?>>363
言えたじゃねえか…>>365
エクストラ枠のサポ欄を選択して虹色外枠Uマリーで全部埋まっていたら壮観だろうなあよく考えたら、我々はついに来たとはいえ正月から言峰かぁ……って印象が大きいけど
型月よく知らない人から見ても「お正月ピックアップ!グレゴリー・ラスプーチン!」って何故その人を???ってなるやつだなコレ疑心暗鬼からの難癖付けてもORTの2ゲージ目以降の説明が付かないからなあ
絶対に倒せないからの世紀レベルの変異なら対処可能かもってきのこが出した宿題は重いわね今までのオルタ、
プロテア→仮面による霊基干渉、神核切換
紅閻魔→冥界の性質を利用し未来の可能性を引き出す
だったけどエレちゃんはどんなオルタなんだろうか。本人が持ってる暗黒面の発露?わるわるエレちゃんか…
確定したわけじゃないから期待しすぎは良くないが…!!>>371
そこに凛のおっちょこちょい成分が増えるのか>>361
まあ変な詐欺師に遭うよりはマシだと思えば……そういえばあのORTって異聞帯のORTでいいんだっけ
>>369
虚空ってヴォイドって訳せるしねギル→ラス峰で“(サッカ大会に)我を招待しないとはどういう了見だ!!”って叫んでくれてたらうれしみ(小並感)
>>355
全てオルタ化大好きのヤツが悪いのですよヤツがプロテアオルタ戦はギミック探す前は本当に…な難易度だったからな
三番目も紅ちゃんくらいの難易度でいいんやで、まじで>>372
エレちゃんの悪堕ち洗脳が見られると思うと興奮しますね()>>380
サーヴァント育てておけってそういうことかと思った
後編もそういうバトルあるだろうし後編はW言峰で攻略できるね。あっちは戦闘できないとか言ってたけど
マイルームが思ったより落ち着いてたね。娘とその彼に向けたセリフとか父親感でてて驚いた
これ召喚されたの、答えを得た後の状態だったりするんだろうか特攻やギミックで活躍するんだろうけど
言峰はニューイヤーPUまで待つわ
まずは水着ニトクリスと美遊優先>>386
年末年始ってなんだかんだ忙しいものね
シナリオじっくり読む時間取れる人ばかりじゃないし>>382
まぁモーションが少なかったり、そもそもドクロスタイルのバトグラの鯖が露骨にいたりするのを見ると単に7章鯖が何鯖か完成してなかっただけじゃないかという疑念はあるな
アンジョウさんもカノウさんも年始に掛けてずっと忙しい忙しいと言ってし- 391名無し2023/01/01(Sun) 14:06:05(2/4)
このレスは削除されています
お正月から本当にどうしようもない言い合いばっかりしてるのね…そんなに気に入らないなら運営にお便りでも出しててくれよ。
ああトレンドに載らない=盛り上がってないと勘違いしちゃう人か
トレンドって特定の単語で判定されるから話す話題がみんなバラバラだと仮に盛り上がっててもトレンドに載りにくいんだよ?>>391
根拠も何もコンテンツの状況変わってんのにいきなり一部の頃はなんて話されてもだから?としかもしかして盛り上がりを5chとかでもにの書き込み数で判断する人?
大体にfgoの運営がTwitterのリツイート数なんてマジでどうでも良い奴を毎回気にしてる時点でなんのフォローにもなってないだろトレンド()
まぁ普段どこに入り浸ってるかよく分かるわ今丁度前半クリアしたとこだから、後半が同じ分量だったら正月中のクリアは厳しかったな。
年末年始にfgo新シナリオプレイできるのは良い文明だが、fgoだけに年末年始捧げるのはぶっちゃけ微妙なんで、これぐらいのペースの方が丁度いいわ。
てか後半はおそらく前半が比較にならん程長いだろ。平和に議論しようって言ってるだけなのに何でそんなに喧嘩腰(無意識)なのやら
しかしまあ南米後半が1月内に来てガチャも開催するなら
そうこうしているうちにすぐバレンタインに突入するんだよな…>>378
そもそもORTって知性あるのか?という。基本的には擬態(模倣)だし、あったとしても地球人とは規格が違いすぎて噛み合わなさそう。お題:U-オルガマリーのお年玉の使い道。
なんかしょーもないパーティグッズ買ってきてラスプーチンに怒られてそう。人によってサーヴァント数違うし7章は数多い人が有利だしなギミックの対処で。いない人も対策できるようにはされてるけども。
>>392
こんなしょーもないお気持ち表明()で運営の手を煩わせるのも心苦しいしそれならここに書き込んでくれてる方がまだマシかな…
目に余るならスルーなりNGすればいいだけだし
一人でノートにでも書き殴っててくれれば尚いいけど>>397
6章がやたら多かっただけで本当はこれぐらいが基本なんだろうかねぇ
まあ、きのこがシンプルっていうぐらいには勢力図がわかりやすいしこんなもんなんだろう>>401
まあそもそもどんなに前情報でどうしようもないって言われてても、実装した以上は攻略するための穴は作るわなって。
プロテアオルタとか専用ステージで立たされてたから来ないと思ってたわ。普通に味方用のグラも作ってたのか…まぁモーション少ないとはいえバスターだけで言えば1ヒットなのは確かに変わらんが- 409名無し2023/01/01(Sun) 14:39:29(4/4)
このレスは削除されています
ククルカン テスカトリポカ トラロックと後編で星5が2~3体 星4が2体って感じはある。
2部6章とほぼ同じだけど後編1か月後だしな。6章よりは少ない言ってたからな先行も言峰以外してないしな。
ていうか「スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください」に該当してる時点で成功だのなんだの系の個人感想発表会は終わる以外に選択肢は無いので
プロテア引くしかないなー
>>415
また180族や216族が実装されるよディノスのなかでは異端なテペウと同行中の主人公の状況、人間の中では異端なデイビットへの気づきに至るショートカットになってるよね
>>412
あのテスカだとしたら取引の収支に関してはキッチリしてそうだからネコババに対してはかなりおこなんじゃないですかねこれ>>418
金になる資源なんてなんもかんも戦争の種だからカカオ商売も戦争案件にしよう冥界の戦闘だったかでよく骨ドロした気がするから
フリクエあるなら新素材と一緒に骨骨調達出来たら嬉しいそういや流石に最新の素材は要求してこなかったか言峰
アステカの暦ではIzcalliという月があって現代だと1月8日から1月27日もしくは2月4日または2月23日にあたると言われている
その後にある五日間のネモンテミという期間(1月28日から2月1日または2月24日から2月28日の説がある)は不吉なことが起こるとされていたらしいけどわざとこの時期に合わせてきてるのかな>>422
剣や灰もしばらく経てばイベントや交換券で供給されるからね
まあすぐにでも育成したいと思うのがマスターの性ではある>>428
背景との同化具合が凄い最終再臨を公開したってことは…ころしあいたいってことだよなあ、言峰っ!!
>>430
今年のバレンタインは巻き込まれてジャガーと一緒に返済かぁピックアップされてない段階でプロテアちゃんの霊衣がお知らせられてるってことは紅ちゃんはオルタで実装されるのかなぁ
>>397
オルガマリー、テスカトポリカ、ククルカン、トラロックが確定としてカマソッソも十分可能性あるし言峰入れれば6体だぞ、後半で新キャラくる可能性だってあるし>>434
おー、下はこんなふうになってるんすね
宝具のときの立ち姿流用してるのかな?>>431
調べてみたけどORTが40メートルに対してティアマトが60メートルだから、ティアマトの方がおっきいね。まあ直立と四つん這いじゃあ同じ全長でも違うと思うけど。言峰の第3臨見てきたけどギルのような神代を感じる衣装と文様に、胸の穴……ぇぇぇUマリーの心臓ぶち抜いてアンリマユか、聖杯に捧げそう(偏見)
今のうちに雨乞いしておくか(トラロック召喚したい)
(コヤンが各異聞帯で着てた服の霊衣実装もお待ちしてます)
>>424
信仰心が高いから清貧を是とする精神からかあんまり厳しい素材大量に要求は無かったよね
強いて言えば金色のトゲトゲぐらい?地球大統領、指導しに来たって言ってるもんなぁ
裏に別の【異星の神】がいてもおかしくない
地上の人を刺していった樹の根っこが実は本物だったりして本編内で隠し通した宝具をシナリオ開示前にバラすとは思えんし後編来てもUオルガマリーの実装は先だろうなあ
というかオルガマリーがカルデアに帰ってくるとしたら大統領とか鯖じゃなく人間としてって気もするから実装自体無くてもおかしくないとは思うけど>>447
④だと思うなーそういえば、オセロトルに娯楽はないのかな?
サッカーみたいな。あるとしたらやっぱりボールの競技が人気か?>>451
それ気づかなかった
よく見てるなー所長の身体使ってるから完全にビーストになれない?とかふと思った
明確な理由も根拠もないけど、なんとなく>>454
儀式とバトルくらいしかやってない印象やし、バトルする事自体が娯楽のような…。>>457
メンツだけならウルクを超えて過去最強だな確か4ロストだったコヤンの時はそもそもひし形の中身が空白だっけ?じゃあ7ロストって可能性も無いよなオルガ。
基本クラスアイコンはレアリティまたはレベル上限によってカラーが変わるけど、120にしても金のままだから仮に星六だとしても虹色の意味は別に有りそうだな。例えばグランドクラス又はそれ相当の霊器(グランド規模なもののルーラーとなった始皇帝等)みたいな>>459
カドックは味方になる
芥ヒナコは味方になる
異星の神が味方になる
FGO2部三大ネタバレ>>467
これは試練という対価がメインだから大丈夫では?
我様の初夜権は新妻の肉体より王様から夫婦に物資を与える方がメインみたいもの。>>467
まあほら、盗品と知らず購入した第三者に返却義務は必ずしも発生しないらしいし
ぐだが盗まれた当人?うん、そうだね…>>464
黒幕が見えてこないよね異星の神も把握してなかったデイビットが本物の異星の存在とかはありそう
>>474
連中の価値観や死生感的には挑んで勝ち取ったならアリだろうしな>>478
あー、それありそうだな、デイビットには何故か試練越えに有用な道具をぐだに渡してきた前科(?)があるから試練を与えるカマソッソを経由して問題ないルートでぐだに令呪を戻そうとしてるとかでやっぱりオルトを復活させて地球破壊が目的もとい人類の敵?なデイビットがぐだに塩送ってくれる理由がよくわからん
使徒ホームズと似た感じでAからB地点までは味方でC地点からは敵として利用してこようとしてる感じなんかなとは思うがなにがお眼鏡に叶ったのかなるほど紅閻魔好きは闇コヤンのネタなのか
でも光と闇は同期してないはずだから、じつは助けに来たのは光コヤンに変装した闇コヤンなのでは…でも闇ならバイク乗らないよな>>482
それは………大元のコヤンスカヤがアレだったんだろうな……以前から闇の方がマイルームで紅ちゃんちゅっちゅ♡とかやってたし、光の方もアレだったからには……>>485
まだ闇と光が混じってる状態なんじゃない?ツンガースカで微睡んでるところから分霊をよこしてきたみたいな感じで。そこから本体に戻る際に零れ落ちたかけらが闇コヤンと光コヤンなのかもしれない。序盤でホームズへ『ホームズがどうして使徒になったのか』で少し考察があったけど
人格をカルデアナイズしてないホームズだって別に破滅主義の悪党や人間のカルマを敵視する理想家じゃないんだから、異星の神による支配にも一定の理があるはずなんだよな。
少なくともナチュラルホームズにも『今のところ異星の神に協力した方が良い』と判断するだけの材料があったはず。いままでのクリプターと同じようにデイビットと対話や回想もあるといいな
>>492
なんかもういくらグランドオーダー授かったロードでもあまりにも規模と自体が錯綜し過ぎてコントロールできてると思えなくてマリスビリーは黒幕じゃなくてピース&キーパー社長みたいなポジションなんじゃないかなぁ……人類の敵ではないけどそのやり方を認めてはいけない、ってのだと異星の神は1部で言う獅子王みたいなもんなのかな?
しかしブリシサン同様にフィールドワークが趣味とは意外だったデイビット
宇宙用装備を準備してるのは冥界行で次が銀河砂丘ってタイミングだからだろうか>>496
アーケオプテリクス?ドロマエオサウルス科?
どっちだこれ
指が4本あって、でかい鉤爪が一本ある>>497
育ステラの人だったんか!?
わからなかったわ>>497
うお……(画像サイズ)でっか………>>497
作画カロリー高すぎる>>497
デッカまだNPCとは言っていないな
ヨシ!>>467
お金みたい感じなら返ってくるぶんにはセーフでしょ>>484
そんなに地球人が好きになったのかオルガマリー>>505
爆発律(EFQ)ってもしかしたらトラオムではなくFGO全体にかかってるんじゃないかなぁ……
実際に戦いしてる者たちの間であまりにもこの事件の全体像を把握してる奴がいなさすぎて、なんかぐだマシュたちカルデアはもっと根本的なところから担がれてる気がするんよ。イスカリとオセロトルも来てる
イスカリのマスクは後編で口まで伸びるのかな?先出し?
https://twitter.com/ShowichiFurumi/status/1609509707705913344>>508
イスカリのマスクもだけどあのガトリング持ちのオセロトルも未登場じゃない?兵士オセロトルの上位種的なポジションだろうかカドック、オフェリア、ヒナコ先輩、ペペさん、ベリルはカルデアは役目など情報のバラつきはあってもお題目通りの組織だと思ってた
キリシュタリアはマリスビリーが何をしたいかは知ってて、Aチーム(クリプター)が人理の敵として機能するかも知れないことは知ってたが、師匠のプランには懐疑的で少なくとも世界を救うつもりはあったし、白紙化についてはカドックに残した資料から彼も完璧にその正体は把握してない。
ラストクリプターのデイビットは果たしてどこまで情報持ってるんだろうな……
大統領も言峰もあんな感じだし、もうちゃんと白紙化事件の全体像を把握できそうなのデイビットしかいねーぞ!やっぱりFGOで起きてる事象で“白紙化”だけあらゆる勢力のコントロールから離れた現象なのか……?
もしかして白紙化ってデイビットが引き起こしたのかな
>>510
デイビットもデイビットで何が見えてるのかわからないんだよなぁ……初対面のぐだを相手に一方的に言う事言ってから思い出したように追加で資材買って押しつけてくるの意味不明すぎるし、いっそ未来視ができるとか言われた方が納得いくレベルむむむ! いま、彼方の宙より電波を受信した!
後編にはドブルイニャ・ニキチッチが出てくるぞ!>>512
白紙化はネバダから始まってるから検体Eとは何かしら関係ある可能性が高い>>482
自分はコヤンが閻魔ちゃんを好きな理由はこれだと思った。自然霊に近い存在だから好きかと思った>>518
バトルグラ自体は凝ってるけど声もついてないからNPCなのかなと>>508
最初イスカリ君見たときの印象がアヌビス神だったんだよねぇ
勿論地域とか神話が違うのは承知の上の印象だけれども>>497
なんというかこう…遊戯王ドラゴンモンスターの全身イラスト判明した時に「君そんなに翼でかかったの!?」って驚くのと近い感情を抱いた>>534
検体Eどころか、ここの異聞帯、登場人物含め、ほぼほぼわからないことばかりですよ!!!まだ確定じゃないけれど、カマソッソはここまで描き込み凄いと逆に実装前提ではないからこそなのかな
端に免ろうと先生が頑張っただけかもしんないが>>526
オルガマリーが精神・魂・肉体の三つに分裂してる節があるので、U所長が同胞の叫びだと思い込んだのはその実、分裂した自分自身の精神or魂なのかな?
記憶喪失のU所長は自分をアルテミット・ワンの同じ役割を持った存在だと自認してるけど、アルテミット・ワンには同じ星の意味での同胞なんて存在しない。同じ役割を持った違う星の同類しかいない
それを考えると、分裂した自分なら同胞≠自分だと認識しちまってるのだろうねあと、序盤に虚数潜航した所から引き上げる際に異聞帯の存在(オプリチニキ)をアンカーにしたのも何か鍵だと思ってる
もしかしたらアレのせいで黒幕にとって都合のいい世界線に浮上した可能性ない?嫌だ…カマソッソは7章で現状一番好きなキャラだしカマソッソ召喚するために新年言峰諦めてるまであるんだ…NPCはやめておくれ…
カマソッソがこのタイミングで立ち絵公開、NPCなのか?お前の触媒(と考察)のために「ポポル・ヴフ」買って準備万端なんだ、後半と同時じゃなくていいから別口で実装はしてくれ
>>497
変態仮面のおいなりさんポーズかとおもったら、四肢がすごく長くて「体が浮いてる」だけだったんだな実際カマソッソのようなビッグデザインな立ち絵だけど実装にあたってバトルグラに落とし込めない部分オミットされた前例とかあるんだろうか
あればまだ…まだ希望が持てる…っていうかぐだぐだの高杉辺りからNPC明記するようになった気もするからどう考えてもNPCだろ!ってテペウさんと違う立ち位置のカマソッソはまだ希望持ちたい…トラロックは尻デカそう
>>532
アンケートです!アンケートに要望するのです!!>>539
まだ空想樹が地表に落下していないのにも関わらず何故かいたオプリチニキとアナスタシア。
アナスタシアとカドックが契約時に保留されていた空間はどうも検体Eルームの手前の宇宙通路らしい……
なんかあるよなこのあたりも。よ、横幅でも縦幅でもデカくて複雑デザインのサーヴァントならほかにもいるし…
>>550
宝具演出のみ翼を展開するみたいな形式なら…立ち絵との齟齬も潰せるか…?>>552
オデュッセウスもいるぞ!
しかしカマソッソ来なかったらテスカに石注ぎ込んじゃいそうで怖い
アイツ人の貯金勝手に使うタイプってデイビットも言ってたから…>>547
「誕生日:不明」がやはりおかしい
誕生日が明らかにされてないキャラクターは沢山いるけど、誕生日が分からないが公式設定なんて彼女くらいなもんだし検体E=異星の巫女のボディと仮定して
本来はエリア51の人達に救出された異星人だったけど、マリスビリーの手が入り強奪され
その遺伝子とマリスビリー自身の遺伝子を掛け合わせて作られたのがオルガマリーだったりしないだろうか
つまり人類と異星人の因子を二つ持っていて、体が消滅しても魂の状態で存在できるようになっており
ヒトと同じボディをもてば人間として、異星人のボディ(空想樹で作ったやつ)をもてば異星人になる
異星人のボディに改鋳した記憶を差し込んでおけばその通りの人物を演じさせることが可能で
それが大統領になった、とか
根っこが善よりというかその異星人自体が、壊れそうになった星を正しく運用するように導く役目をもっていたために基本はお人よしなのが記憶を失ったせいで出てきてたり一応神様だから実装の敷居高そうだしなカマソッソ
でもアフロディーテみたいにイベントでひょっこり顔を出すかもしれないし、何なら聖杯戦線で敵マスター役として出てくる事もあるかもしれない
希望を持とう>>556
朕が幕間で「特異点の歴史を遡って観測すれば、『正史』との分岐点も見えないかな?」とか言ってなかったっけもういっそ起きてること全部マリスビリーが個別に解決するの面倒くさがって上手いこと1つの時期に纏めたって事にしていい気がしてきた
仮に今日担当発表されたキャラがもれなくNPCだとすると七章で未登場のプレイアブルまだ結構いそうだなあ
トラロック(ウッツィロポチトリ)、ククルカン、テスカトリポカ、U-オルガマリー
まぁ所長も正直怪しいのだけども、取り敢えず今のところ実装されそうなのはこの4騎かな?(紅閻魔オルタがちょっと何とも言えないんだけども、展開的にもう7章内には出なさそうだしなぁ…)
後編でもう1騎くらいまだ出てない新規サーヴァントが出てきたりするのかな?>>560
名前こそ前編で出ていたって違いはあるけど、6章の時も前編段階ではパーシヴァルは未登場だったしね・バトルグラが出た
・イラストレーターが未発表
シナリオ的にも実装されるにしてもまだ先だろうって大統領除外するとこの2つを満たすのがトラロックとククルカンのみでテスカ含めて3人なんだよね
ククルカンはケツァルさんと同位と考えると星5の可能性高いし、星5が2人と星4が1人、紅ちゃんオルタが星4実装されるとしてもまだ4人だけになる
カマソッソくんやっぱり実装されない?まだ未踏破の冥界線で新規オルタ出るのはほぼ確だけどプロテアや紅閻魔の仕様を見るに新鯖として来るかどうかは微妙だしなあ
役者は既に揃ってる感があるだけに残りの枠に誰が来るのかさっぱり分からん>>565
コルテスはワンチャンありそう>>566
最後の落差にボトムズコピペじみたオチを感じるエ■■ン・■■テスは果たして後編に出るのだろうか
>>566
最後こわ……既に実装決まってそうなメンツがもれなく神霊なのでなんとなく残りの枠は人の英霊が来るんじゃないかなと思っている
>>566
状況的にもカルデア&異星側、オセロトル側、デイビット&テスカ側、ディノス側、カマソッソとおおよその陣営の割り振りは終わった感じだしここから割り込んでこれる余地あるかってのもありそうだしなぁ…まさか12月の新規鯖無しがカマソッソのバトルグラに注力するための苦肉の策だったとはね…(千里眼E-)
>>546
グリムジョー的な戦いしそうキャラ名だしてないけど広江先生がfgo7章鯖担当したけどいつ発表していいんだろうみたいなツイートしてたんだよね
NPCは明確に今日解禁って通達されてたんだろうか
ククルんは左向きバトグラあったしプレイアブル確定でいいんだよねきっとあ……今、気づいた
南米異聞帯の地上が何万年も前に隕石災害で地上が燃やし尽くされてそれから年月を経ても元に戻ってないって状況
大厄災後のブリテン異聞帯と同じく、燃え続けてるって点が冬木と同じなんだ
前者は呪い、後者は燃え続けることが継続してる
ブリテン異聞帯はケルヌンノスの呪いを祓えば燃えることは無くなった(でもヴォーティガーンのバキュームでどちらにしろ崩壊する)
冬木の要素を二分割して現してる?>>579
後編だけでマシュ周りの諸々をやるならその限りじゃないけど、今の時点で見えてる要素で考えるとぐだ関連でなんらかの選択を強いられるとかになるのかな……?例えばぐだを正しく蘇らせる代わりにORTが目覚めるのを許しちゃうか、それともぐだが正しく蘇れるチャンスを犠牲にORTが目覚めるのを防ぐかみたいな>>547
電脳魔ラプラスも怪しいオルガマリーに限らず
マリスビリーも明確に活動限界が
具体的年数まで予見されてた辺り
一族の生成自体がアインツベルンともまた違う意味で特異な感じがしている>>588
まだ様々な可能性がまだある状態なので、今なら言える
検体E(arth)と少し疑っていたりする7章後編で「お前それ…そういうことかよ!!!」ってなりそうな事実が何かしら判明しそうだけどそもそもの謎が多すぎて何が来るかわからねえ
そういえばORTのビジュアルが
初公開されたキャラマテで貴族派閥
筆頭のバルトメロイも一族の当主になるまで
成長の過程を決して外部に見せようとしない
設定有ったし、ロードは少なからず
成長と生成自体が魔術的に特異な亜人的性質
持ち合わせてる家系が多いのかもしれない
没落前エルメロイとかはそういう
気配ないので総てとはいわないが>>592
BBちゃんが言ってた未来へのレイシフト関係で出てきそう感あるねあと「決戦の日・宙の外」を
今回のデイビットの宇宙服構想やら
ORTの南極到達後のイメージとかで思い出す人も多そうだな
ブリテンの重力崩壊を死に物狂いで
防いだ後だし抑止力込みで地球崩壊経る展開は
防がれるとは思うけどもhttps://twitter.com/usagi_lokiloki/status/1609506887988580352?s=46&t=ilDRdKrt_lBSMtruO52afA
カマソッソ様、グラブルの再臨絵みたいだと思ってたら本当にグラブルコミカライズの方だったのね割とどうでもいい話しなんだけれども
マリスビリーと
オルガマリーって終わりが綺麗に揃ってる事に気付いて少し笑ってしまった>>602
まさかのファミパン展開
でもアステカでトウモロコシの粉から人間作った時
神と同じように全てが見えてしまっていたから見えなくしたって話があったなぁディビットには一度あなたの思ったことを省略なしで全部言葉にしてくださいって言いたい
あら、原田さんも紅閻魔オルタのご報告されてるね
https://twitter.com/haratake/status/1609554157979209732?s=46&t=mGTuX-Vgmd4DpT_PUG-VeA>>612
ユーザーアンケートは例年通りなら4日には来るハズだから、まだ彼らがNPC止まりなのかもまぁよくわからない段階ではあるけど、実装希望なら何かコメントしてみるのも手だよねいつもなら章開幕と1週間後にピックアップあるから「ああ…ピックアップされずにイラストレーター判明ってことはNPCか…」となるのに今回特殊な方式だから希望を捨てきれないのタチが悪いぞテスカトリポカ!
>>611
待て、しかして希望せよーー>>614
オセロトルの元になる物を生きてないもの≒死者と見立てて仮初の命で生き返らせるというていでオセロトルを生み出したりするとか?>>620
異聞帯の王かつグランドらしいテスカが星5はまず確定だろうしククルカンもテスカに並ぶ神格っぽいからなあ>>620
一月下旬に後編来るから
実はバレンタインにクルルカン来たり…なんて…>>607
デイビットはきのこだったかモーションが確定&絵師がまだ正式に公開してないのは3人(所長はちょっと例外なので保留)
モーションが怪しかったメンバーはみんな絵師さんが発表した
後編で隠し玉が潜んでいるのかオリュンポスの時みたいに7章は三騎だけ実装なのか分からないのでちょっと冥界いってくる>>621
でもプロテアも紅閻魔も今もう出てるしな
通常ニトクリスとネモくらいしかもう目ぼしいのいなくないかな?書籍マテリアルのデイビット見直す度にお前どこでこんな赤面するんだよといつも思う
>>620
・トラオム(シーズン中に7騎新規実装、以降のイベント等でNPC2騎が実装)
→開幕直前ピックアップでコンスタンティノス
→ピックアップ1でシャルルマーニュ、ローラン、クリームヒルト
→ピックアップ2でモリアーティ(ルーラー)、ドン・キホーテ&サンチョ、張角
(→八犬伝で為朝、周年で徐福実装)
・アヴァロン(シーズン中に7騎新規実装、先行実装で2騎ほか)
(→前年周年でキャストリア、元日に村正実装)
→ピックアップ1でモルガン、妖精騎士ガウェイン(バーゲスト)、妖精騎士トリスタン(バー・ヴァンシー)実装
→ピックアップ2で妖精騎士ランスロット(メリュジーヌ)、パーシヴァル実装
→完結記念ピックアップでオベロン実装、クリア報酬としてハベトロット実装
(→エピローグ前の周年で光のコヤンスカヤ実装)
何かまだいそうというか、演出面や一枚絵とか色々力入ってるのをみるともう何騎かは新規実装されそうな気もするんよねカマソッソに関してはアンジョウさんのリプ見るともしかしてモデル作ってるのかな?とちょっとへんな深読みしてしまう
>>631
まぁでも単純な話、開幕と同時にピックアップをしなかったりとか、色々商売的にリスクのありそうなイレギュラーな事をやってる割に新規実装3騎だけなのかな?ってのもあるし、コレでプレイアブルキャラクター全員では無さそうな気もするんだよな
前後編といいつつ、それぞれの文量の割合も分からないから後編どれくらいのボリュームかもわからないんよな…
後編かなりあるなら、前編いなかった新規キャラが出てもおかしくないし先行実装みたいな扱いなら7章はラスプーチンがその枠に入るのかな?
現状はカルデアと冷戦状態だから戦えないアピールしてるけど>>633
あ、ビックリした
だよな流石にないか>>633
それはネモパワーだ…スキルをよく見るのだ…登場人物はだいたい出揃った感はあるしもし増やすならナレ死した冠位とかになるのかな?
ノアとか来ないなかな
あとすげー個人的なアレだと冠位狂がQっぽいモーションだったのでぶっ壊れQサポ晴明も同時に来てQを救ってほしいネモセンってスゴイ、改めてそう思った。
>>514
>>523
特異点Fにおける「データのコリジョン」が白紙化地球で現在進行系で起こってて、その結果カルデア(プレイヤー)の記録とブルーブックの記録に齟齬があるってことはないかな。
シナリオの描写と記録に齟齬があるのって2部以降のシナリオとブルーブックの記録だけじゃなくて、特異点Fについてプレイヤーが見たシナリオとカルデアに残ってる記録もそうっぽい。
エミヤの幕間2だと、特異点Fの大空洞の奥にバーサーカーがいて主人公とマシュが手も足も出なかったことになってる。それに、第一特異点ではロマンが聖杯戦争のその手の記録を紐解けばとか、マシュが15騎のサーヴァントが争った記録とか言っているのに、Accel Zero Order以降は1回しか開かれていない事になってる。
冬木の聖杯戦争にかかわることで何故そんな齟齬が起きたか考えれば、すぐ思いつくのはデータのコリジョンじゃなかろうか>>641
ネモ→ネモ/ノア>>635
コヤンスカヤ(光)もじゃない?>>641
別にそんな基準ないぞ
水着の一年縛りみたいな発言じゃなくてもういっかーみたいな感じ
ダヴィンチちゃんもすぐ来たしな
ノアも実装は遅かったが登場なら一年以上前だ>>630
大令呪の爆縮踏み倒しに関してはただ冥界線にいればいいってわけでもなさそうな気がするんだよね……生者の扱いについてハッキリ言われたわけじゃないと思うから憶測ではあるけど、冥界線に居る時に死者として扱われるのは生き返ってきた死者(今のところはぐだだけ)だと思う、言い回し的に「死者にする」じゃなくて「生き返りを無効にする」形で死者にしてるみたいだからそもそも死亡してなければ冥界線でも普通に生者のままなんじゃないかなと
ただまあ大令呪発動後に即自害してそれが戦士の死と判定されればシバルバー(仮)に行けるから生き返りの目はあるはずだけどね、多分誰が実装されるか疑心暗鬼になるのも、
今回の特番でシルエットを出さなかったカノウさんが悪いんだ…!
そういうことにしておこう。>>630
「自らの教えを拒んだ人類に死した後は蘇らない運命を決定付けた」なら逆に教えを受け入れた者は蘇らせる事が出来るのかもなあ…言峰の教えを受け入れた者に限り蘇生効果あったりしない?>>618
NPCともサーヴァントとも言ってないからまだ希望を捨てるのには早いかもですぞ1番スレが盛り上がってたタイミングでは自分は未到達だったから既出かもだけど
前編時点で確定してるORTの日のORTくん、最初のゲージ除いて展開されるブレイクゲージ9本はミクトランの9層と関連してるのかね
デイビットの冥界行でミクトラン成分を供物に「料理」したルートの結末がORTの日ってイメージをとりあえずしてるが>>660
邪悪なサトシ>>658
多分汎人類史側でなんかあった>>661
汚いルフィは笑うw>>661
まさかカマッソのcvが田中真弓さん…いや、アリだな
原田先生、このタイミングでのイラスト公開は…
別枠なのか霊衣なのか判断に困りますね…
https://twitter.com/HARATAKE/status/1609554157979209732?cxt=HHwWiMDUkdO-pNYsAAAA>>667
まぁNPCなんだろうなと>>661
やめてwww笑ったw1番ほしかったカマソッソがNPCぽくてかなしい
性格面白いし見た目もドストレートにthe中南米で最高なのに>>667
はいNPCっと>>667
ワンチャン霊衣で来そう。実装だとしても星5で来てほしい。
仮に星5でもナウイ・ミクトランピックアップは所長、ククルカン、テスカトリポカでピックアップ3まで埋まってるし、他のガチャに期待せっかくだから何かの拍子で道満と村正のパワーも呼び寄せて使徒ジェットストリームアタックを決めてほしい
>>676
ハッピーイースターとか?>>674
3人横並びでポーズとってほしい*A
>>680
すみません
誤投稿しました>>683
そして人類悪にはなれない二部六章は皆でワイワイと考察して盛り上がったけど今回はどちらかと言うと実体験そのものが重要なのかなって気分になりますね
10年前後活動時期がずれてる事件簿勢やジナコ、既に落命している言峰ですら今を生きる判定もらってるので人類の方が怪しいかなあ
>>689
2004年にしんでるしね>>689
マジですか。Wikiの応報鵜吞みにしてたのでこれは失敬>>693
あーね
オベロン・ヴォーティガーンみたいな感じか>>693
誤字なのかわざとなのかどっかでロマ似っていってるの見てちょっとうまいと思ったいや、言峰は銃器使わなくても自慢の体術があったやろ…
>>666
ゲージ数的に1層で1本だと間に合わないし、冥界線だとそれぞれの層の番人の協力に加えて一応生者ではあるORTにいくらかのデバフ(+シナリオ展開によっては死者であるぐだとぐだ経由でサーヴァントにバフも?)がかかって削りやすくなる、みたいなギミックとかあるのかな>>698
それこそ節数的にも6章でいうノリッジの厄災が終わったあたりよね、本筋に取り掛かる前にアクシデントでバラバラになってた仲間たちを探しつつ各勢力の顔見せとかやってる感じ後編であと30節くらい欲しい
>>700
>>>>>>>>>>とかなりそう>>686
紀行って言うだけあるね>>673
ジョージと蜜月な型月のことだ、全てのリアルイベントに関する言祝ぎボイスはあっても不思議ではない。>>705
誤字ったカマソッソです…>>705
ネギ持たされて?が浮かんでる姿を思い浮かべてクスッとした>>698
正直密度的にも今回は25節前後あっても驚かない
というかそれくらいないとORT倒せる準備とかしきれなくない?>>708
まあ多分テスカトポリカの新しい肉体になるんやだろうなって…https://twitter.com/haratake/status/1609554157979209732?s=46&t=Zudcvc_a0G1wkb1sf2hIrw
つるぺたロリの印象が強いけどこういうのも可愛いなあ。あっ
言峰って竜属性あるんだ……(バルムンク夫妻とニキチさんを見つつ)>>714
素材の神霊にアンリマユ謹製の悪竜がいるからな確かカマソッソがNPCか否かは定かでは無いけど、7章後編の後はバレンタインが控えてるだろうし、それまでに去年末みたいな怒涛のピックアップを行わない限りは何騎かピックアップがバレンタイン後になりそうな気配があるような…無いような…
プロテアオルタたまりませんねえ
所長がサーヴァントになるとそれはそれで死亡扱いだから、実装するにしてもマシュみたいなデミ扱いか人間とサーヴァントの二人に分離でもしそうだよな。Uオルガも中身が元のオルガっぽくないし
やっぱり巫女が所長かなぁ
自分の身体乗っ取った宇宙人がぐだ達と楽しそうに冒険してるのをただ見てるの辛いな…実装するとして精神魂肉体が分離してUと巫女と検体Eにそれぞれなってるって考察が正しいなら統合してヒトに戻った所長とビースト?として活動していた時期をサーヴァントとして観測された所長の2人が並存することも可能かな
状況はちょっと違うけど士郎とエミヤも同時に居れた訳だし>>716
なるほどバレンタインイベントでオルガマリーピックアップ…!>>720
ザビみたいに最終的に統合してなんやかんや上手いこと終わらないかなぁ…>>712
6章が新規実装だけでモルガン妖精ランスロットオベロンが星5だから3体が星5は普通にありえる
後Uちゃんは下手したら7章で実装されずにマーリンパターンもあり得るし>>724
やっぱなんか見えてるよなデイビット……野生の千里眼持ちだったりすんのかな>>721
一部のクリプターの末路は知ってるのおかしいよな
ベリルの末路とかどうやって知ったんだイスカリ君が所長の夢の影鯖とマスクとかが似てるのはあの装備はテスカトリポカから借りてて最後は返すんだろうな…多分返すだけじゃ済まないけど
>>729
後半増えるかもだし、霊衣もあるし……
後編と同時にピックアップしてくれるのかも気になるなぁ実装されるかどうかわからないUちゃんは別にしても、ホントにプレイアブル候補が中南米の神性ばかりで驚いてるところはある
>>733
高レア枠じゃなくてプレイアブル全体の話じゃない?
トラオム、アヴァロンは7、5章は前後編合わせて6、インド、シンも6あったしまあこっからも続くでは有ろうけども7章って一つのゴールだし
その章での新規実装鯖は数にも期待しちゃうよね>>740
・7章の
・冥界を支配する神で
・バトルパートでは巨大ゴースト出してきて
・えっちで
・カルデアのマスターに執着してる
・NPC
つまりエレちゃん=カマソッソ、という事は今年のクリスマスに実装されるな!!(ぐるぐる目)オルトってなんか黒塗りだったけど正体ぼかす影がさしてる演出かな?設定画だと銀色?だよな
>>744
味方になったら宝具名が人理の終から変わって前向きな物になったりしたりするのも見たいFGOACのドラコーみたいに、所長は配布の可能性……は無いかなぁ。
>>746
予測してたならこのままプレイアブル実装してたと思うし意図してない気がする、それはそれとして需要があれば後々実装する可能性は高いと思う(エレちゃんとか徐福ちゃんみたいな前例もあるし)>>747
ネタバレ問題とかを考えるなら、大統領はハベにゃん枠に収まるのが一番スマートな気はする。あくまでも手を組んでいる時だけ限定のプレイアブルでNPC限定ってのも設定的におかしくない気もするけどね大統領
正体にもよるけどサーヴァントというわけではないし…>>750
プレイアブル時と宝具効果が違う(7章マーリン)、その章限定のバトルグラ差分がNPCとして用意されてる(7章ギル)、プレイアブルのものと宝具演出の背景が少し違う(2部6章キャストリア)等はあれど、完全にNPC限定のサーヴァントって前例が無いのでどうなるかはホントに未知数としか
今章のヒロイン的な扱いもあって、多分今章のキャラクターだとトップクラスにユーザーの需要集めてるだろうし>>752
半年ちょいで来るのが予想できるだけマシじゃないかしら(唐突な再登場からボイスもついて実装を匂わせつつもいつ来るのか全然読めなかった徐福ちゃんを待ち続けた日々を思い返しながら)>>741
ふたりともえっちでいいモデルですね>>746
10節の言い回し的に本人が言ってるみたいでちょっと吹いた>>755
年末には予定とかすでに決まっているからね。
マシュのウェディングドレスとかキノコがねじ込むのはあるとして>>740
カマソッソ様の職人技はここで絶えさせてはいけない(使命感)>>721
辛辣とはいえ事実としては間違ってないからね
キリシュタリアに関してはその後カドックに「でも」あいつはやり遂げたよって評価してたから他のクリプターにも「でも」の部分が有るんでしょ
特にペペさん相手の評価でショック受けた人多いんだろうけどコヤンへの貸し含めて何か語られるんじゃないかなそういや7章後編はまたCM作られるんだろうか
CM内の情報は既に全部出し切ってる気がするし仮に千里眼持ちだったとしても「別の異聞帯に居ながらその様を確認できてなきゃおかしい評価」があるからマジで謎なのよねデイビット...(そんな高性能な千里眼とかそれこそ冠位術や神霊レベルでもなきゃ無理)
>>763
現代に生きる異常なレベルの千里眼とか荒唐無稽な能力というと脳死で浮かんでくる単語が根源接続者とかになるんだけど流石に飛躍してるかなテスカとの関係性も気になるんだよねデイビット。放任主義というか割と好き勝手やらせてるくさいし
まあベリルもモルガンに好き勝手やらせてはいたけどもしくは読心能力でも持ってるのかなデイビット
6章の妖精眼と被るけど、相手の心を読んでる様な言葉遣い選びしてる感じにも見えるんだよな>>755
エレちゃんは一年やでカルデアの記録以上に何でも知ってるよね、デイビット
>>766
デイビットに比べればな妖精眼いうほど読心できてないね
単純な読心能力とかでは全然ないし>>770
カルデアスになんらかの方法でアクセスして未来予測情報を得てるとか?>>773
あくまでも「ぐだの令呪」として運用してるわけだしね、カマソッソの手元にあっても所有権はぐだにあるんだろうマヤ神話で(トウモロコシから)人間を創造する時、1回なんでも知ってしまえる能力を持ってしまって
目を隠すか破壊されたとかそんな話があったような気がするんだが
創られた人間説は流石に飛躍しすぎか怖ぇな……「チームメイトにそこまで言わんでも&一番好感度低いベリルを評価」という表層のシーンに誤魔化されて「なんでベリルが満足死したこと知ってるんだ……」という前提が矛盾してるのに今まで気付かなかった……
>>739
朱瑞鳥は水着に期待してる。
モーションが違うだけじゃなく、宝具も違ってたようだから。カマソッソ粒子がSWで発見される流れ来てるな
仲間と接した時の様子、あるいは主人公の表情や態度で色々と察したって感じじゃないかなぁ
いずれにせよ神の視点か?ってぐらいの洞察力だけど…>>778
まさかデミ鯖計画で作られたデザインベイビーの特異個体だったり……?いや根拠とかないけど理解してるという点ではベリルよりぺぺさんの死の方が異質な気はするけどね
ベリルはまぁ見てれば満足死ってわかるけどぺぺさんは心まである程度見抜かないと出てこない台詞デイビットが仲間達の内面をどれだけ理解してたかは分からないけど、仮に完璧に把握してたんだとしたらむしろベリルの最期って一番想像し易い気がするんだがな…
>>777
令呪を消費というか、(ぐだを騙って)令呪の持つ魔力は消費した、ってところかなと思ってる。
大きな魔力を使って、その鯖のあり得る仕様変更=オルタ化できるし、使用した分の魔力充填しないと再使用不可なんじゃないかな…と。しかし結局前編じゃあORTのことそんなに新情報明かされなかったな、もう出番はここだけだろうし掘り下げて欲しいが
いや結構出ただろ
6人のケイネスが挑んでも瞬さつするレベルの恐ろしさだって>>788
彼女は予言の未来視という表現だっけ。
千里眼とは言われてない…かな。ORT「スケールが違うわ!」
>>785
4章インドでまだその兆しが(少なくともプレイヤーには)まるで見えない段階でコヤンスカヤに依頼して会いに行って、6章妖精国でペペから「綺麗な私に会いに来てくれた」って言われてるからね…
いやどういうことよ。
何をどうしたらそんなの分かるのよデイビット。>>790
ケイネス先生六人と橙子さん1人がORTと戦って惨敗して、ギリギリ橙子さんだけ戻ってきたけど惨敗の仔細を伝えた後に水晶化して、水晶化は死ん.でないから残機も起動しなくて完敗という恐怖みたいな感じだからな千里眼でも持ってないと説明つかないな
>>737
巨大ゴーストは関係なくない?本人が戦闘でた訳じゃないし>>776
クリプター評価に関しては言い方さえ援護すればプレイヤーが行き着けるような評価してる分普通はたどり着けないこと気付きにくかったな例としてちょうど良いから仕方ないとはいえ、当たり前の概念として説明される「6人のケイネス先生」に笑う
新たな単位、1ケイネス先生
>>802
対象の鯖が冥界の番人の属性を加えられてた影響もありそう、プロテアであればソチナトルが混ぜられてたみたいにみんな霊基に干渉を受けてるわけだ
そんでその冥界の番人としての部分に令呪でブーストをかけられた結果が今回のオルタ化なんじゃないかしら1月下旬に後半実装なら所長は実装するとしてもバレンタインギリ間に合うかどうかかな。ほぼ間違いなくシナリオ実装最初から実装出来るような鯖じゃないだろうし。
或いは周年記念ピックアップにアルクのような外部からのサプライズ参戦が無ければUオルガが入ってきそう>>800
ちょうど冒険新刊で似たような話が
冒険シオン級だとエーテライトで相手の記録読み取りからの演算で、ほぼ先も計算出来るとかだったなトラロックって実装の際はスキル使用でトラロックとウィツィロポチトリに入れ替え可能な感じにするんかね
デイビットは「もっとも優れたレイシフト適合者」も気になる
ぐだのものがマリスビリーから見る「すぐれた適合」と同じなのかは怪しい感じだけど、プレイヤーが一番目にするところのレイシフトはこれだよね
デイビットの適合性も同様と考えていいなら、IF世界をたくさん見てきているって事なんだろうか
まぁぐだを例にするとトンチキイベがいっぱい連想されてしまって困るんだけどさマシュのブラックバレルみたいな仕様になると予想(トラロックのスキルのうちのひとつ)
>>802
おそらくマスター権は魔力蛇口の役割もあるだろうし、オルタフィルターみたいな感じで魔力なんか混ぜてオルタにしてると解釈してるちょっと急に思ったんだけど、後編登場分はともかくとして紅ちゃんオルタは霊衣にならないのにプロテアオルタは霊衣で実装されるの、ORTに対する最終防衛ライン一歩手前の番人という事でギミックでの支援役とかではなくサポート枠で戦闘に出すためなんかな
ゲーム的にはアルターエゴだからフォーリナーに有利だし>>812
「カルデアの面々がズタボロの死体になった一枚絵が出てくるよ」
と言ったら冗談でもそんなこと言うなと怒られそう>>800
実はFakeのウォッチャーみたいに不可視の存在がクリプターとAチームに張り付いててそれを元に推理してんじゃないかと思ってしまう。>>812
重箱の隅をつつくようなこと言うけど、王は地元民へ圧政してはいない…よね?
圧制していないというか、している様子は見られないというか。
王の立場にいる人たちは、おそらく彼らの価値観基準では多分、そこまでおかしなことはしていない感じというか。
テスカトリポカは、滅びの日が来たら派手に全滅することを何とも思っていないようだけど、その日までの日常の統治に関しては誠実で基本的に民のことを考える青年イスカリを王に置いているし、恐竜王(これも実質テスカトリポカなのか?)も、存在感は薄いけど王としてディノスに圧政を加えているように見えないし、異聞帯の王を名乗ったククルカンは、具体的に王として何してるのかは不明だけど、逆に言えば圧政をしていると言うこともできない。>>809
星4で実装されたら宝具までは変わらないと思う(コスト的に)ケイネス先生より弱体化した愛歌方が脅威度高く聞こえる気がするのは俺だけだろうか・・・
ぁあん♥もぅなんだが後編待ちきれないわん♥トラロック神ぃぃぃぃあ♥覚悟してねん♥もうなんだかすごく貢いじゃうんだからねえん♥
>>812
2部冒頭でカルデア襲撃したメンバー言峰、コヤン、ゴッフ、アナスタシア(のマスター)の全員が味方だものなぁ…今頃だが、ソチナトル戦で11T経つとゲージ含めて全回復するってギミックを知った
そういえば、なんか何かが発動しなかった、みたいな演出あったな……ちゃんと仕事してたのか、アルターエゴのキアラさん…!>>816
確定ではないけどテスカが用意したオセロトルがディノスを密漁しまくってるから圧政とはまた別だけどまぁ方向性は同じかなテスカトリポカはオセロトルには特にひどいことをしていないよね。ORTの被害も「無理だと判断したら逃げればいいものを」みたいに呆れてただけで
うろ覚えだったけど、ディノスたちの血を最下層に送ってたんだったなそういえば>>825
ホームズしかり先々への布石らしきものが前々からあって用意周到で狡猾な手口なのに依代に選んだのはオルガマリーしょちょーなのちょっと面白いな>>812
これでぐだに攻略アイテム授けなかったら完全に悪役なんだけどなデイビット>>829
擬似サーヴァントで唯一マテリアル6が未開放だからな(言峰だってマテリアル6解放されるらしいのに)あと擬似サーヴァントという割には人格どころか経歴面まで純度100のイリヤだしなあ。複数の霊基を格納しても人格等が歪まないかの検証なのかなと思う実装キャラ少ないから冠位が潜伏してて後編で登場とかありえるかなーって思ったけど
そうなると☆5だらけになりそうで無いな
ケツァルコアトルが☆5だからククルカンは☆4とかかもだが>>832
ジャガーオルタ…?>>835
最終決戦でなってた>>835
ラフム出てきた後に使われてなかったっけ>>812
リーク出ない理由が「このまま話すと頭おかしいと思われるから」って言われてるくらいだしw>>832
まさか異聞帯のエッセンスを取り入れていたなんて…!>>801
ゴルドルフ10人で典位=全盛期の
ゾォルケンって設定じゃなかったっけ
それでも平均的なサーヴァントに
戦術次第では勝てるレベルとHFの
一問一答で、言われてたから
やはりインフレの極致なのよ
さらっと流されるが中世~近世の冠位が
当時の一国の軍勢に匹敵するのも
サーヴァントレベルだし>>840
全てが空洞になるのがエラーの賜物かは
分からないがアヴァロンシノプシスで
白紙化=全身麻酔と例えられてるのは
「疾患中」ではないのかって印象にはなるよね>>812
敵側
デイビット、テスカポリトカ、トラロック、ORT
(最後の異聞帯に相応しい面子だ!)
ぐだ側
カルデアメンバー、カドック、コヤンスカヤ、言峰神父、U -オルガマリー
(これは嘘なのでは?)伝承科の対象はORTだったけど南米の神も宇宙産だから対象の可能性もあるのか
>>842
そういえば主人公、しゃべってるのが英語なら理解できたな…そもそもオルタサーヴァント自体がようわからん感じだからな…現状泥による汚染なのか霊基改造かというきっかけは別としてなんらかの要因で変質してカラーリングが黒っぽいのがオルタって感じだが。
>>813
ダーニックが色位じゃなかったっけ
Apo世界の例外で政治力で冠位になってはいたけど・古海鐘一さんによるとイスカリの猫耳仮面にはデザイン元が存在するらしい
・テスカトリポカが推定グランドバーサーカーで、グランドバーサーカーのシルエットは猫耳付き
これこの後テスカトリポカの絵師さんが描いた、イスカリ仮面再臨が出てきそう>>853 追記
イスカリの再臨じゃなくて仮面つき再臨のテスカの意味>>846
翁じゃないが冠位の霊基使った(使わされた)とかかな?シリウスはおおいぬ座の星。
ギリシャ語で「光り輝くもの」「焼き焦がすもの」という意味を持ち
太陽を除けば地球上から見える最も明るい恒星
肉眼では1つの恒星に見えるが、実際にはシリウスAと呼ばれるA型主系列星と、シリウスBと呼ばれる白色矮星から成る連星
伴星シリウスBの質量は太陽とほぼ同じ(太陽質量の0.98倍)で、比較的大きな白色矮星の一つだが、大きさは地球とほぼ同じである。
>>851
爆縮以外の、裏の機能はあるかもしれない
大令呪の形状も不明だね
全ての令呪使用後に使えるから、別個に存在してると思うんだけど>>842
つなげそう。突飛な説だが、シリウスライト盗聴機説から発展させて、そもそもシリウスライトというシステム自体がデイビットの身体の一部とか?
ぐだもマシュもU-オルガマリーを所長扱いしてるけどUさんのオリガマリー要素身体だけっぽいんだよなー
昔あった異星の神の巫女が所長の精神説が本当なら
所長は身体乗っ取られた上に乗っ取った奴にカルデアメンバーと本来自身が築きたかった絆を築かれてるのを見てるだけなのゾクゾクする>>859
ブルーブック60代だけど確かラプラス完成したのも66年前か
デイビットのあの所感とかもラプラス関係なら説明付きそうやっとクリアしたわ、最初の光体ククルカンなのかねぶっちゃけククルカン出てくるまでは偽ロマンだと思ってました髪のところがなんか人王ゲーティアの髪っぽかったし。
というか一番コンテしたの一番最初のオルガマリーだわ、他のは負けてギミック理解してのコンテで勝てたけどオルガだけは三回はやって負けて結局卑弥呼マーリンキャストリアで行ったし>>859
レフ教授は、シバの完成で99年にはカルデア入り確定という。>>832
来てほしい
来てほしいなあ
来てほしいんですけど>>872
そこが大きな謎ではあるんだよね…
情報収集する人工『電脳』魔ってんなら、インターネットの形成…あるいはインターネットの普及より後でもおかしくないはずなんだけど、明らかにそれに先んじているからね。
ただ、どこで出されてる情報を見ても、「アニムスフィア家は1950年にラプラスを成功させている(提示されてるmoonlight/lost roomマテリアルでも、シナリオ内でも、公式サイトでも)と書かれている。
ということはFate世界では表向き、アニムスフィア家は1950年には人工電脳魔ラプラスの何かを成功させていることを公表している、家の成果として公表できるもの扱いしているんだよね。
その割には、このラプラスはどう活用されているのか描写がないのも謎だけど。
具体的に成功ってどういう状態で、具体的に普段何をしてるんだラプラス。>>859
とはいっても元ネタであろうラプラスの悪魔自体、近年存在を否定されたとはいえ理論だけで言えば20世紀よりも前からある理論だからね
そんでカルデアスもアニムスフィア家が代々作り続けてきたものだろうし、電脳魔ラプラスが出来たことでようやく完成の目処が付いた感じなんじゃないかな
さらにそこから冬木の聖杯が汚染されていなければ先に進むけど、FGO以外のルートだと第四次時点で聖杯が汚染されてることを知ったらそこで全部辞めてしまうから少なくともカルデアス完成まではどの世界も共通なんじゃないかな使い魔らしいけどまさかサーヴァンなのかな電脳魔ラプラス
>>867
スタンドアロンPCのクラッキングに成功とかだったら怖い>>873
こうして見ると王というだけあって全員なにかしらの形で管理者としての立ち位置だったけど、基本眠りについてた雷帝だけなんかイレギュラーな感じがするな今さらだけどNPCにしてはイスカリ、朱瑞鳥とかモーションよく出来てるよね
(ウッドワスを見ながら)>>884
イスカリの銃乱射モーションほんとかっこいいし何気に全体攻撃してくるリーダーのキリシュタリア、戦闘役のオフェリア、レイシフト保険のヒナコ、戦闘サバイバル指南役のぺぺ、大令呪起動係始末屋のベリル、最も優れた適合者のデイビット
と、他のみんなには割と役割があるけどカドックは単にレイシフト適正の高い爆弾役だった可能性が高い……
ベリルがカドックに親しげだったのもそういうことなのかもしれない……後編の何が怖いって、今までの謎について
分かるようになるのが7章的なことをいわれていて、
前編の現状だと特に分かったことはない点。
これから迎える後編で一気に種明かしされると思うと、
まだ先とは言え緊張感が半端ない。Uさんは惑星の悲鳴を聞いてやってきた(検体EからのSOSで来たわけではない?)とか、全てが空洞になる前にORTで惑星破壊しようとしてるデイビットってことを考えると、”2017年以降の未来が観測できない”のって白紙化とは別の脅威があってそれだと完全に終わるってことでいいのかしら…?(これならホームズが理由を知ってしまうと異星の神についてしまうってのも一応説明がつく?)
そして異星の神が白紙化をして空想樹でクリプターに異聞帯のテクスチャ張らせようとしたのって”汎人類史ではこの脅威に対応できないor必ず発生してしまうから別のモノに丸ごと変えてしまおう”ってことだったり…?(白紙化前に真っ先にカルデアスを凍結させに来たのも汎人類史を証明してしまう物だからとか?)デイビットが追い出された理由、
「ORT起こそうぜ」
と提案したから説ない?Uオルガマリーと紅閻魔が通常攻撃が全体攻撃になってたし、これからもそういう鯖増えるのかな
増えたらマナナンみたいなカウンター型の敵増えそうラスプーチン「今度は助けないからな」
カドック「助けろラスプーチン」(大令呪で呼び出したアナスタシアに浮気を疑われている)
ラスプーチン「愉悦(術ギルからもらったワインを飲みながら)」
こういうことかぁぁぁぁ>>897
単なる冠位級であって冠位なのかな?つーかよくみたらORTlv1じゃねーか起きたてだからか
>>896
ぐだ達の行動も勘定入れてるっぽいし
下手したらUマリーの状態も考慮してたかもしれない考古学は人類史や実物分析寄りで伝承は人外の理やもっと異質なものなんかな
>>894
既に味方側で全体攻撃をしてるU-オルガマリーについてはともかく
敵として登場して全体攻撃してくるだけだと、ゴルゴーンとかも敵としては全体攻撃だったけど、プレイアブルでは単体攻撃だったりしたので
紅閻魔の方は何とも言えない気がするデイビットは好感度調整まで綿密にチャートに組み込んでそう
>>906
神話・信仰の移り変わりという影響と、中南米神話が「乗り換え続けてきた神性」という在り方の影響なのかなぁ
ケツ姐もバビロニアかで「さすがに初代の頃は覚えてない」って言ってたし>>892
電脳って言われるとどうしてもExtraやExtraコラボや
BBちゃんを思い出してしまうのよね
ラプラスってやっぱりBBちゃん系統なのかなと思ってしまった>>910
個人的にはあんまり似てないなって…>>903
SF研究部みたいなもんじゃないかな大令呪の話、オフェリアはスルトの侵食や魔眼破壊からの強制契約破棄したことで衰弱してて爆縮する前に大令呪の負荷に耐えられなかったで良いのかね
何年も前からシステム煮詰まっててキャラ性能拡張にも限界が見えてたから一部モーションの全体攻撃は全然アリかな
そうでもしないと今の脳死宝具連打ゲーから脱却できない…テスカんは生贄に捧げさせるスキルか宝具提げそうだよね
生贄にする代わりに攻撃アップ!とか陳宮パターンとか>>917
高 級 ゲ ス テ ラ
実際戦略としては有用だから困る>>901
この件に関しては「フォウ君ありがとう(多分)」なんだけど、「じゃあ、本来それやるはずだったラプラスは何してんの?」案件でもあって、そこがおかしいんだよね。
ほんとラプラス何してんの?本来の(そう公表している)仕事じゃないの?
実はそんなことやってない(やる予定ない)んです、というなら、それはそれで「じゃあ本来の仕事は何なの?普段何してるの?」というところに帰着する。>>915
事件簿で、「魔眼収集列車(レール・ツェッペリン)の特筆すべき点は、時計塔のロードであっても実行をためらう魔眼を摘出・移植を、安全確実に実行できること」とされているはず。
つまり、魔眼をその持ち主から取り出す、切り離すことはそれだけ危険だと言い換えることができる。
ということは、強引に魔眼を切り離したオフェリアは、その余波で大ダメージを受けた…と考えられるんじゃないかな。
だから大令呪の発動で爆縮が起きる前に死亡した、みたいな。Uオルガマリーが聞いた星の悲鳴って本当に地球の悲鳴だったのかね?
FGO時空の地球は人類の活動で死に瀕している訳でもないし、白紙化は順序が逆だし、星がSOSを出すレベルとは思えないし…
被験体Eあたりの悲鳴を勘違いしてる説ない?>>924
ぴっちりスーツイエーイ!>>924
ワダ神…ありがてぇ…ありがてぇ…ありがてぇ…>>924
立ち絵とかじゃ分からなかったけど毛先が黒く変色してるんね>>927
ボンテージ桜を拘束具感マシマシにアレンジした感じだな。あと股間部分がパンツスタイルからレオタード風になってややえっち力が増してると思う>>924くっそかわいいいい!!!
>>859
デイビッドの正体がラプラスの可能性もあるかも。橙子さんに依頼すれば人としてのガワを用意できるわけだし。>>924
もはや7章新鯖ピックアップに残しとくつもりで辛うじて温めていた石を使わざるおえないかわいさ…>>924
ワダアルコ先生とカマソッソ先生のコラボ素晴らしいわ>>897
それ考えるとインドに来た時点では冠位のままなのも謎だな...チヴィンチちゃんの観測ミスという可能性も無くはないけど、何故か剥奪されてない個人的には0から依代を構築して現界したから今を生きる人類は無法がすぎるから無いと思うけどなあ。
>>924
流石だぜカマソッソ先生…!冥界線は人類の情報の坩堝でサーヴァント大量召喚が可能として4つの冥界戦線でORT足止め戦があるとすると、テスカトポリカはその為に冥界を設置したんだろうか
>>938
どうだろう、テスカトリポカ的にはORT止める事は考えてなさそうだしまだデイビットの指示で置いたとかの方が納得いく気がする
もしかしてその為に令呪一画使ったんかな?デイビットが自分を人類の敵って言ってたのも、地球を壊しちゃうから結果的に人類の敵になるってニュアンスの気がする
>>941
ミクトランに関してはORTという滅びをどうするかみたいな共通テーマでまとまってる感じはあるよね、それとは別に何人かが固有タスク背負ってるぐらいで>>943
悪として生まれ落ちたモノが何を成すのか見てみたい
って愉悦してた人がいましたよね一応オセロトル語翻訳っぽいのやってる人いるのね
>>950
踏んだので取り敢えず建ててきたのでよろしくです>>943
そりゃ大元はロード直轄の魔術師の組織だぞ?
むしろ黒い部分ゼロの方がびっくりするわこれ、いままでは自我に目覚めたカルデアスが黒幕だと思ってたんだけど、カルデアスを作る際に地球のコピーを作る段階で地球の魂にダメージ与えすぎて、地球自体が地表上の全生命体の白紙化に走ったなんてことあるんじゃないだろうな……?
カルデアスが地球に成り代わろうとしてるんじゃなくて、魂をチクチク攻撃されまくった地球それ自体がカルデアスを使って人類に攻撃してきた……?
ものすごい今更だけどカマソッソの死霊術とか召喚術ってまんま英霊召喚の真似とかそのへんのあれなのか
冥界の神だしよく考えたら本職じゃん>>958
それからククルカンの名前がついた事でなんらかの性質の変化があったとか?あの世界で神に名前がついたのはデイビットらが来てからみたいだしやはり、サブタイトルの「惑星を統べるもの」とは、U-オルガマリーのことなのでしょうか
>>955
実際問題カマソッソがクリプターもテスカもORTの奇怪さを分かっちゃいないって言及してたし、まだなんかあるんだろうな>>961
正解>>918
月かなんかの女神イシュタムくん
イシュタルの誤植だと思ってたわトラウィスカルパンテクートリ
羅刹王・髑髏烏帽子蘆屋道満
文字数的には同じくらい名前の長さで言えば神道系の神様も割となげぇ方々居るしなあ
>>966
文字を見た瞬間おそらく同郷のヨナルデパズトーリが思い浮かんでしまった
えろいむえっさいむ えろいむえっさいむそういえば、道満の中のイツパパロトルはアステカの女神なんよねぇ
まあ、多分出てくることはないだろうけど>>966
「○○な××たる△△の女神」みたいに意味つないでいく系だから仕方ない
欧米人が「シンメンムサシノカミフジワラノハルノブ?!なっが!!」ってなるようなもん>>973
奈須きのこ先生が描く異聞帯は、汎人類史から見て歪な形とはいえ安定していたロシアから大西洋までの異聞帯の終わりとは異なり、異聞帯だけでなく地球規模で崩壊する要因の爆弾を抱えてるから、人知れず消えていく安らかな終わりなんかでは無いエグいことになってるよね
ブリテン異聞帯は厄災諸々にケルヌンノスと奈落の虫
南米異聞帯はORT
テスカトリポカがやったことをブリテン異聞帯に例えるなら、10日後にケルヌンノス起きるよって言ったようなものだしそういえば
もしかしてテスカンとU所長って
「疑似鯖テスカトリポカ」と「地球大統領Uオルガマリー」という存在としては生まれたてのバブバブ状態だから
オリュンポスの大具足の理論でブラックバレル効かなかったりする…?>>956
いや、FGO世界ではカルデアスを完全に起動する条件を満たすのに、2004年の冬木の聖杯戦争を経る必要があったので、完全起動する時期が最近になっただけで、>>859 にもある通り1990年には本体は完成しているし、組立も完了してるんですよ(1部7章アバンによると、出資者に成果を納得させるためなので、通電くらいして見せている可能性も高い)。
一方、このコミカライズ版で語られた超大型礼装( >>936 )の研究の過程で被検体128人を使いつぶしていたのは比較的つい最近のことみたいなので、それで5年で完成したということは、最もギリギリの時期なら、2010年とかに開発開始の可能性があるわけで、カルデアスの開発時期とは時期が合わない。>>975
人類の脅威特性が無い&地球を助けに来たポジションだから人理による排斥対象じゃ無いって理屈な気がするなどっちかというとテスカの事を考えてる。
宝具はBだとして、スキル『任意で味方のスキルを奪う・消費するNPに比例して効果を強化』とかあったら戦神に相応しい性能だと思うなあ。
あと、バレンタインのお返しがとっても楽しみ…ジャガーがパチったカカオが生えてるテスカの領域にある、一番美味しくてたくさん実をつけるカカオの木の権利書とか?Uは☆5単体Aで来てほしい
>>980
フォーリナーが抜けてたククルカンは多分ケツアルコアトルとクラス違いにしてくるよな。
>>982
光コヤンが散って、悲しむ暇もなく必死の逃避行中の背景の空に少しずつ大きくなる星の光…とかありそう。
お待たせしましたわー☆て闇コヤンにプレスされるイスカリ&オスロトルのみなさん、とか。>>982
光と闇のendless battle…XX女史の言葉から、2部7章を越えてもまだ月と霧と橋の特級遺物(グレートスリー)が残ってるのが気になる。一体どこで関わってくるのやら?
何馬鹿みたいな与太話を信じてるんだって?それはそうなんだけどねー…>>987
それまほよのやつじゃない?アーツでひたすらデュワッ!するUを見てると、出し得遠距離攻撃連打してる人に見えてくる
その姿こそテムズトロル
あるいはフォーリングダウン
またの名をグレートブリッジ
数多異形に称賛される、四つの奇跡のさいしょのいっぽ・キングプロテアの霊衣だけ公開されて紅閻魔は音沙汰なし
・なんか突然コヤンが脱いで簡易霊衣実装
これらから導ける結論は……!
「またワダネキが仕事しすぎた」>>992
プロテアはともかくコヤンの霊衣はシナリオ上必要でもなさそうだしアルコ神の仕事のしすぎだろうな……開発が大変だろうにそれに応えるアンジョさんたちもすごいけどコヤンの霊衣は兎年って事もあってシュバってくれたんだと思うわ
神父のシナリオ内メリークリスマスと召喚あけおめにバッチリ対抗してて笑うトラウィスカルパンテクートリはトナティウに負けてイツラコリウキになった
トラウィスカルパンテクートリはケツァルコアトルの化身
イツラコリウキはテスカトリポカと同一視
……?>>950
作る側も大変よね
凄いわ皆>>989
もう終わりだよこの惑星(ほし)>>998
とりあえずシバルバー(推定)とは似ても似つかないし、ORTがいるとしたら最下層たるシバルバーだろうから違うんじゃないかな心象風景的な世界なんだと思ってたわ
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド11
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています