FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。 次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7 BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/9491/まあデイビット無駄のないことはやらないらしいし、逆に必要ならどんなトンチキ仕草もやってくれるだろうから
「配置された寿司を走りながら食べる」ことが攻略につながる特異点なら
凄まじい速度で走りながら寿司を頬張ってくれるんだろうなって…>>2
謎の集団幻覚だよたておつ
ところでデイビットと寿司の因果関係って何ですか、橙子さん?なるほどRTAJapanで寿司ゲーやってたのか
寿司ゲーとはって感じだけども
https://twitter.com/rtainjapan/status/1608406800206028800?s=46&t=ixxUBDU-GqweVncxpt7ieQまさかのデイビットの手持ちがシャリタツとはだれが予想できたであろうか
太陽皮の炙りかあ…。
海外だと黒い食品が忌避されるから、海苔を使わない巻き寿司もあるというしひょっとしたら…。>>1乙
ヤツは寿司を食う時、何も言わないタイプでね。
ひょっこり帰ってきたかと思えば、
『ああ、悪いがオマエのウニは全部喰ったぜ』
なんて、シレッとのたまうんだ。>>2
ぐだにネタの海魔の切身をこっそり持たせたデイビットには参ったね…あれ、つまり神殿でやってたのは生け贄の儀式ではなくマグロの解体ショー?それを邪魔されたらそりゃオセロトルも怒るね。
カマソッソ「人類最後の寿司職人にオレはなる!」
ヘラクレス置いて詰まったマスターやっぱりいるんだな
俺もだわ
石もあるし取り合えず最後尾にヘラクレス置いてけば温いパーティーでも行けるだろ!と思って
全回復と無敵で二戦やり直しました……>>5
だから海外で生食は気をつけろとあれほど…メヒコシティではディノス寿司が流行りすぎた結果、南米異聞帯でのディノス漁獲制限に繋がったのは有名な話。
>>3
何を誤字ったのやらそういやメヒコってmexicoのスペ語読みだよね
今クリア
数日後にアレ?
無理やろ…>>20
ミクトランって海苔巻きに似てるよなディノスはアレか、コーンマヨ軍艦が好きなのかなやっぱり?
>>23
天文台って高いところにあるイメージだから実は上下逆だったりして>>21
ヒナコパイセンが寿司握ってシャリ爆発させたと聞いて()>>29
7層より上に毒ガスとやらが来ないのはここで遮断されてるからっぽい?>>35
メヒコシティに雨が降ったのはトラロックが来たからではなく、
熱狂したオセロトルの熱気が雨雲を産み出したから……、ミクトランが巻き寿司に見えてきたぞ
メヒコと言えば蟹飯
>>28
カマソッソには自前の死霊召喚あるからね。>>28
まあ素直に直接対決じゃないかな、最後の試練になるわけだし>>36
カリフォルニアロールです?>>28
ダウンして回復中のニトクリスを拉致るとかある?
今、ストーム・ボーダーにはORTの襲来から遠ざけていたククルカンがいたけど、ククルカンが離れたらやりそう>>31
神話テクスチャに物理法則は関係ないからねぇ
神がいて神の思う通りの法則が適応されるのが神代だから……>>44
ミクトランという巻寿司を食った後は地球というおにぎりを食すというトラロックの「評価しないというのに憎しみは捨てられない」は、理解出来ない評価しないというのに「憎い」という極大の感心を寄せている矛盾、みたいな感じなのかなぁ
イスカリくん確実に碌な目に遭わないだろうと思うけど、せめてこの辺りの答えは得て欲しいな…>>21
寿司っていうより寿退社的な…>>28
カマソッソの(ちょっと調べて出て来る程度の)逸話を考えると、本拠地で戦うってカマソッソにとってとんでもねえバフになる気がするんだよな
しかも、これまでの冥界の環境・ルールの変化と第八層・第四冥界線の名称からして「太陽が出て来るまで耐えろ。まあ、この層だと太陽ないけど。」という無理ゲーになりかねないし>>53
ベリルはひとりガリだったな>>51
何というか、憎しむという目的ありきで理由を後から付け足してる感じなんかねぇ……憎しむために憎んでるみたいな>>21
オフェリアは無駄寿司…?>>41
フラミンゴとか水槽とかあるシーフードレストランオラメヒコ知ってるの福島県民と茨城県民ぐらいだぞ>>57
「アンタ、寿司職人だろ? 視線で分かるさ。
習慣的に、この店で一番新鮮な食材を探してる」今のタイミングだとコンビニ各社が恵方巻の予約始めてますね。
妖精國オナホ説の次はミクトランカルフォルニアロール説か
オルガのヴェルバーっぽい服は今後ちゃんと伏線回収されるのかな。
単に「宇宙人に侵略された場合の模様はヴェルバー関係無く共通でこうなる」とか言われたらちょっと笑うがカマソッソ君...お主には期待しているぞ...(ジャガ村先生召喚)
>>64
コンビ二…恵方巻…ノルマ自買い…ウッアタマガ寿司…なるほどデイビットが料理人ってそういうことか
クリプターは全員板前であることを秘匿していた?
>>63
ドリンクバーで全部入りカクテル作る人かな?>>69
ネバダはカリフォルニアの隣だからな…カリフォルニアロールに馴染んでいても無理はないかもしれん…>>5
川魚を生で食うのは危ないから気を付けよう>>76
明日の朝食は恐竜卵のスクランブルエッグよー>>54
U‐オルガマリー・オリジンになってオルガマリースプリームカリバーとかやりそう>>76
これでも食らえーーー!!テスカんには2臨あたりで黒スーツ着てもらいたいという欲望がある
>>75
薄情、と一見見えるけど、本当に薄情で機械的なら、ペペロンチーノを本名の妙蓮寺って呼んでもいいんだよな。知ってるの確実なんだし。愛着あり通り名でありそう呼んでほしたがっていた名前の方を使うってことは...奈須きのこの作品、最終的にバッドエンドにはならないから凄いメタ的なこと言えばORTが地球滅ぼしたりこのまま人理が白紙のままってことはないだろうという安心感はある
が別にバッドエンドにならんだけでバンバン登場人物は死にそうなのでゴッフやムニエルがあっさりしんでも不思議ではないんだよなぁ
実際シルビアやダストンは全然出てこないの考えるとどこかであっさりしんでるんだろうし…セイバって何だってなったけど
・マヤ文明にとって地下世界と天上をつなぐ世界軸を象徴するもの
らしい
マヤ文明版の世界樹だな>>86
ちょっと異常なまでに類推力が高いだけかと
怖いよぉ!ってなったけどデイビットもテペウも集団の中の異端なんだよな
>>91
Uちゃんに掠め取られるのが一番マズいパターンだけど、不幸中の幸いと言うべきか今大幅なパワーダウン起こしてるから現状どの道討伐あるいは鎮圧する事にはなると思うんだよね>>92
そうなったらマジでどうしようもなくなるので
なんとかまたお眠りいただくのが最善なんじゃないかなと思っている…とりあえずfgoは技術的なクオリティの為に更新日時を遅くするのはやめた方が良いと思う
きのこのシナリオが出来てないなら仕方ないけど、戦闘の演出のせいで制作間に合ってないならそれは諦めてアップデート日時は早めにした方が良い
今やってるのはFF15でおにぎりのクオリティを向上させる為にゲームの発売延期してたのと同じことやってると思うわうーん、このスレでの感想、考察してる人達みて
割と過去スレでも同じ話してたなあ、って思った
雑スレのノリ出してる人達へ
感想や考察が押し流されています
それは巣でやりましょう>>90
そもそも寿命を測れない(サンプルもない)からどうしようもないし、一度は試しに撃つんだろうけど
「ORTは…一切負傷がありません…!」ってお約束になりそう空洞になる前に惑星を破壊、の空洞ってアニムスフィア詠唱絶対関係あるけど…どうにも読めそうで読めない
>>96
思い込みや聞きかじった知識で分かった風な事を言うのは止めたほうが賢明やぞ
内部の人以外は意図や事情なんてものは分からんのだ>>100
わからん
少なくとも、どのU-1もオリジナルのブラックバレルで完全に始末は出来てないとしかわからん
あとレプリカの方はそもそもORTの破片に類するものが必要>>97
人類の祖となったほ乳類が生まれたのでは?>>107
ORTが眠ってる場所だから水晶渓谷な気がしなくもない>>101
いつもの変な人だ
ほっとき>>75
キリ様に関しては、デイビットは人間がどうなろうと気にするたちに見えないし
異星の神に反旗を翻すのは見抜かれてるって意味だと思うわ正直今回の南米異聞帯攻略は今までの異聞帯の旅の中で一番楽しいまであるけど、
その分Uちゃんとの(どういった形になるかは分からんが)お別れや空想樹伐採によるテペウさんだけじゃなくデイノニクス11兄弟やワクチャンといった気のいい人達の消滅が確実に待っているという事実を考えると気持ちが沈む沈む・・・
この辺も言峰が語ったアステカ神話観の「滅びは必ずやってくる」を意識した構成なのかねえ異星の神とか空想樹関連が明かされるのは楽しみ、なんだけどトラオムみたいな終わり方で引っ張るのはちょっとやめてほしいぜ!
>>113
寄生型で動けなかった間に人間の想念を吸収し続けてたのが大きかったしね
あとヴィーナスは一番地球の生命体に近かったらしい、植物だろうけど後編にあるだろうと思われるテスカポリトカ戦ってプロテア戦とかトラロック戦とか考慮したらなんかまたサーヴァントごとにギミックありそう。
1部7章のケツ姉戦で秩序善サーヴァントの攻撃無効ギミックあったし。>>107
霊墓アルビオンには物理的には繋がってないしねぇ、時空の歪みを通らないと辿り着かない>>117
??>>126
これに+リンボは流石に可哀想だしそれならカドックの隣に村正を追加してあげよう>>130
よくわかんないけどカルデアに居る殺生院さんですよビーストとかとは無関係ですよ記録にも無いのですから>>126
ここで凄い顔するのホント草>>121
今を生きる人類絡みでなんかあったりして、それが今を生きる人類じゃないと突破できない系か逆にメタってくる系かはわからんけど>>86
南米で犬使って殺戮したの誰だっけ
ピサロ?>>126
カドックと愉快な異性の使徒たちin正月イベントやっちゃう?いちおう冥界巡りの同伴者として無毛種の犬を埋める習慣があったことはシナリオ内で言われてたね
ショロイツクインツレかな?>>135
元ビースト候補に異性の神の使徒にして原作ラスボスと同レベルになりたくないだと...!?考察自体大体出尽くした感はある
年末特番で後編の配信日出てほしいな>>122
オルタ祭りで新宿連想させるね。シナリオ終わってお茶も使い切った今は林檎作るか少しでも周回して絆稼ぐか悩ましいところではある
>>146
自分の願望をよく理解できてない枠だから過去章で探すならアトランティスの少年じゃないかなぁ>>131
>個人的には1/4から後編1/14からレイド開放だと嬉しいが
竹箒でもホントに今回は前後編で実はみたいに何かあったりしないですよって触れてたから、仮にレイドとかのギミックがあったとしても、後編内に組み込んで分けないんじゃないかな?>>148
新年PUもあるだろうしな・・・(絆石目当て)>>140
ふつうの生存に必要な量の運命力を人理から変換してあたえるとかかな?>>127
なるほど序盤で既に言及してたか
てことはケツ姉冥界下りが異聞帯に分岐したポイント説はほぼ確に思えてくるな
てことは現行人類は南米神話の神性にデザインされて誕生したってことになる……のかな?>>142
言語になってないとか?言語になりかけの鳴き声的な>>150
ふと思ったんだけど、豹頭の戦士はテスカトリポカの尖兵?化身?みたいな話無かったっけ、てことはオセロトルってもしかしてテスカトリポカの宝具だったりする?イスカリ以外か含めてかは分からんけど人間と思い込まされてるだけとか無いかな、だからあんな話し方だったりとか。>>157
でも正月早々だと混雑するからキツいんだよな…しかしテスカトリポカけっこうなロン毛だしトラロックが雨降らすたびにすごいことになってそうね
>>156
1月2日。まだ世間一般は正月休みだろう。…あり得る>>154
あそこから10日以内に試練ふたつ越えて最深部まで行かないとだしなぁ、悠長に情報集めてる暇ないし色々教えてもらえるならありがたい話ではある特異点や異聞帯だけじゃなく俺の年末年始の休暇も過去最大級なので
欲は言わんが腰をどっしり据えてプレイしたいので新年同時に後編開始お願いします>>158
合流後のボーダーで、まさに真ん中にゴッフ、後ろにコヤンと言峰の絵面があったORT戦時に自発的ボッシュートしたデイビットの行動はガチで最適な行動なんだろか
>>124
冒頭の巨人も同じような模様あったよね>>170
境遇全然違うのは自分も分かってる、ただ単に同じ枠じゃねって話だから境遇同じじゃなくても一応成り立つなんでもかんでも『○○枠』を勝手に作っちゃうのはあんまりなあ…それありきな見方になりがちだし。
ディビットが人類の敵って自分で言ってるけどあれってキリシュタリアがクリプターが人類の敵ってせんげんした
>>177
途中送信ミス
キリシュタリアがクリプターは人類の敵って宣言したからクリプター辞めてない自分は人類の敵って言ってるだけの可能性ある?>>162
趣味枠(尊厳破壊枠)>>181
ゲソはランサーの好物だからな
時計塔のロードが言ってたトリ子枠、というよりも物語にありがちな「この大口でこのあと色々かわいそうなことになるんだろうなあ」というのがわかるポジションというかなんというか
>>187
略してウットリちゃんって呼ばせてもらおう>>20
これすごいね。いただきます
焚火のシーンで、地上のことを「黙するイルウィカトル」と言っている(ちなみに、ナワトル語でイルウィカトル=空,天空
1層のテペウの住処の山の上に、天体観測の施設があり
テペウが「天文台…」と言葉を濁す場面があった
また、焚火シーンで、ぐだを生き返す際「あっちに上げてやる」とルビを振っているが
実際には落とし穴に落とされて、1層で目覚めた
落ちて1層ということは、焚火の場所は地上と1層の間にある?
7層が「歌うイルウィカトル」「天文台 メツィティ」
地上ー1層辺りと7層とで、何か対応付けがされてそうな
地上ー1層:死者の住まう冥界入り
7層ー:完全なる死を迎える真?の冥界入り
こんなのとか?>>174
言動的にはORTを起こすのが目標なんだろうけどその割には止めてに来てるカルデア組の手助けしてたりで謎なんだよね
本当は起こしたくないからそれっぽく言ってカルデア組奮起させてるのか
起こすためにはカルデア組がORTの所にまで来る必要があるのか>>187
覚えにくいし、ハチドリちゃんでいいかなってなってきてる>>182
メルトでやるのが早いよねここ。Q宝具だと自前でスカスカ出来るし。>>192
ウッチャイ>>185
パンチなのかアレ何か大砲が拳から出てなかったあれ今章、中南米の文化圏だから、全体的に日本人に馴染み辛いというか見慣れない文字列が多いのよね…
>>187
ウッツィがまず言いにくくて、ロポチトリの部分でフェラーリが声に出し難いのと同じ感覚に襲われるトラロックちゃんは戦闘の時のギミックのインパクトが強くて薄れてるけど兄に撃たれて気絶するわマヤパンチでダウンするわで割とろくな目にあってないよね
>>176
ぐっ様の存在そのものは万能です。>>199
ペペさんも敗北を納得するからなウッチャイヒシュラヴァス
https://mobile.twitter.com/twi_yon/status/1190961927838674944>>206
前編に一度も出てこなかった名前がありますね...?2部7章はベースとなってるマヤ・アステカ神話が、共通フォーマットじゃないのが余計に理解の壁になってるよね
(異世界ものが、おおよそ中世ヨーロッパ風なのは、この壁を取っ払えるので
ギリシャやブリテンは、現実での内容、型月世界観での内容を知る人が多かった
ウルクも、知る人は知ってた
マヤ・アステカは
現実での内容、知る人少ない。諸説あり大きく統一されているものもない
型月世界観での内容、大きく取り扱うのは今回が初。伝承保菌という地球外要素も含んで、型月解釈の度合いが高い
南米異聞帯、まず上記を前提とした上で、異聞帯独自の状況に変わっている
まず理解するだけで労力がすごいけど、ここまでが世界観の話で
別に物語としての伏線とかもあるレイドやるなら流石に日時あけるだろうしそもそもレイドないかもね
まぁレイド開放なので後編の一部ですは通るかもだが
ORT戦は本当に100騎出撃するんだろうかまた誤字から始まるスレ民の祭りが表記事になってる…
今回の登場人物にそれぞれ黒白赤青の配色がされてんだけど
黒 ローランドの服
白 ククルカンの髪
青 トラロックの髪
ときて
赤 カマソッソの羽の内
なんだよな。
コイツホントにカマソッソか?
そして恐竜王はホントにテスカトリポカか?>>175
やりすぎると810先輩〇〇説と似たような感じになっちゃうからな…>>209
ククルンはマィアの意志としてテスカトリポカを止めに来たと言ってたしねトラロッソの発言からして彼女の属性は秩序・善だと思うんだけど、だとするとクルルカンに対する攻撃って善属性無効でノーダメだったんじゃなかろうか
実際、ダメージモーションになってないし>>209
滅びと再生の概念が重要視されてる世界なら滅びの先にある再生のためにORTの目覚めを願うことはある…のかな?>>215
冥界層の底と天井がループ(物理的には筒だけど空間的にはドーナッツ)という可能性もある神官長ヴクブもめっちゃ口こんがらがった
>>220
南米の神の名前はわかりにくいネー>>229
…漢字みたいなもんか!(思考放棄)ゴッフが(てめーと一緒にすんじゃねーよムニエル処置したいだけだよバーーーカ)みたいなことナチュラルに考えてて、この人遂に「冷徹な貴族」を自分でも放り捨てたなあ…とほっこりした
トゥールさん見てますかあなた方のおぼっちゃまはここまで立派に育ちました>>206
モクテソマはモンテスマ読みの方が認知度高いかと>>232
ちなみにトラオム直後はいつもの>>222
いやそもそも物理法則で考えるのが間違ってると思うのだけど……
あの空間、元のテクスチャの上にテスカトリポカが一年かけて自分のテクスチャで塗り潰して、更にその冥界のテクスチャをカマソッソが冥界の番人で弄ってるような場所で
テペウも言ってたけど自分が通った頃とまるで別物に変化しているし、第二冥界線なんて分かりやすく時空が歪められて無間地獄と化してたぐらいよトラロッソ だと欧州の響きになるんだなと密かな気づきを得た
>>238
神類最後のトラロックに、俺はなる!!ちょうど都合のいい画像書いてくれてるぜ
と思ったら去年から予言されていたなんて…
https://twitter.com/gerogero00001/status/1416281179636985857?s>>182
自分はこれ>>241
山岳部とジャングルって実は普通に相性が悪いって言うカマソッソ もちょっと調べたけど
カマソッツ。コウモリの神。シバルバーのコウモリの館に棲む
訪れた双子神の片割れをころすエピソードあり
…以上
では、シバルバーから。
マヤ神話における冥界。 死 と「シバルバーの王」と呼ばれる12の神々ないし強力な支配者たちと関連づけられている。
12神の中に…カマソッツいません
7章に登場してる神々の中ではかなり格下ぽい。実際誰もカマソッソに触れてない。相手にされてない?
けど令呪持ってたり冥界線を取り仕切ってる?ぽいし、暗躍がすごいのはなんだろう
別にトリックスターの神でもないんだよねだからTwitterの画像を無許可で貼るなよ
普通にでもにも迷惑掛かるだろ>>248
いや、個人的にはむしろ逆で、自分の思惑とか嗜好から外れた相手でもちゃんとスジは通すって感じに見えたんだわ。>>196
ケツ姐も結婚とか言ってたし……>>249
ヨナルデだけは水木しげる作品にいるからそれなりに馴染みありそう>>251
運ぶ時に、これが噂の飛び石なのか、カッコいい的な反応してるのでアレが初見>>125
どんなに気に入ったものでも、手に入らないなら壊してやる!な性質が強くなるとか?そういやマテでケツ姉さんが言ってた蜘蛛ヤロウ要素は今のところないよなテスカトリポカ
>>268
魔猪の文明では?「エレシュキガルとやらをオルタ化したら無駄にゴージャスなポンコツが生まれた、これには強大なカマソッソも怖気づく」
>>269
最強のゴールキーパー来たな…>>269
藤丸には今から特訓してカプサバおぼえてもらわないと…>>266
トラトラウキがトラロカンになってたわ
ソソアウワキとかメツィティトランとかヤヤウキは後半行くんだろうか>>268
キャスター、ステイミクトランにアイラーヴァダ
ミクトランに後に閻魔になる獄卒の剣豪舌切り雀
ミクトランにエレシュキガル
ミクトランにエレシュキガルって変なハナシやなカプサバはギャグ調になってるけど凛に英霊トーサカを見せるとか結構えげつないことしてるよね
>>274
本質的に相撲と同じく神に捧げる儀式だからあながち冗談でもないのよなあ>>230
ポプ子(キリシュタリア)とピピ美(デイビット)の回あったなそういえば
クローンキリシュタリア量産計画…?>>278
エミヤの正体に気付いた士郎よりある意味酷い>>241
その辺の話だと、「荒野に獣慟哭す」ってのが割と詳しくやってたな>>274
やべえ、ほぼストライカーの最強のエゴイストたちしかいねえ!!4つの冥界線ごとにサッカやって、都度チーム編成するなら確かにたくさんのサーヴァント育ててくれってのも納得いくし、奈須さんの無茶振りに応えて色々ギミックや新システムをってのもまさかサッカチーム作るなんてって事かもしれない…しれない…
>>283
大統領が倒したというグランド7騎と今回読んだサーヴァントが4騎…つまりこれは!>>283
ジャンヌ、孔明、信長、沖田、龍馬とアーサー王がいるな>>286
ミクトランカップ開催>>182
ワイはこれかな結局テペウさん決勝やらなくて、マリーン4号くんの無念の件もあったし、再びサッカに挑むって悪くないというか割と熱い展開な気がしてきたぞ…
ストームボーダー持ち上げるククルカンのパワー凄え…と思ったけどよく考えたらこの人バビロニアでもでっかい斧ぶん投げてたよねぇとなった
>>293
トウモロコシの神、いるんだよなぁ…>>290
では自分はこちらを触媒にします>>291
でもにchだからって、雑談スレ見てない人も普通にいるのか、そりゃそうだよね
文化が違うのはもう話通じないからどうしょうもないねなぜ泣くんだい?別に棄権しても恐竜王には謁見できるよ
>>303
サッカで勝利の味でお腹いっぱいになってORTが帰る展開?>>304
ブリテンの空想樹は焼きとうもろこしだった…?アルテミットワンで構成されるORTサッカチーム
>>304
醤油とバターで美味しくいただいちゃうんです?>>212
ミクトランは地下にできた星みたいだとと考えてみたらどうだろう。今ぐだ達がいる世界をいつもの地上と考えて最初に焚火のあった場所がその下にある冥界みたいな感じ。バームクーヘンみたいになっているとかなテスカトリポカの目的について考えてみたいんだが、まずその価値観から知ろうと過去のテスカについての言及を読み返すんだけどなんかどれもふわっとしてて掴みどころがないんよね…
コロすためにコロす、生きるためにしぬってどういうこと…>>282
黄金と樹海ってそういう…
ラストで炎の馬みたいにORTに乗ったラスボスとバトルするのか
後編CMは湘南乃風が歌うんです?コルテス本も借りてきたけど、本編の中でかなり丁寧に解説あったから、別にマストじゃ無かったな…と(まぁ無駄にはならないけど)
思ったよりマヤ、アステカ要素今回かなり強くてビックリする>>321
中東、中東の史料がないんじゃー……>>318
研究が進んでブレてるかそもそも英語圏でもないから聞き取ったり調べる過程でブレたり、
統一国家がなかったって話見てると都市単位でやってることとか伝承違ってたり欧米風アレンジとか入ってそうだし>>318
南米どころか翻訳されたり、書き起こしされるものって書いた人の好みが反映される事があったり
焼き払われたり、エジプトもそうだけれども次やその次の世の王様が神殿破壊したりとかで失っている部分があったりでなかなかね
口承とかだとずれていくこと多々あるし前編でテペウさんがとても好きになってしまった
小間使いとかでもいいからそばに置かせてほしい
テペウさんのこともっと知りたい 汎人類史で言えば何サウルスなんだろう型月解釈でのコルテス見てみたいんだけど、今のところフレーバーというかで、ここから後編での本人の登場は厳しいか…?
レジライもなぁ…まぁ夏イベでスポット当てたから7章には出さないよってことなのかもだけど
今章、今のところ神話や伝承系のサーヴァントばかりなので、ちょっと意外なところからの助っ人や、相性による勝ちみたいなのも後編あると面白いなとは思うんだけどどうなるんだろうか>>323
こちらも変な横槍になってごめんね
「個人的なルールの押し付けはよくない」だけでええんやない?と思ったのでした>>320
せんせー!この中に仲間はずれの子がいまーす!>>330
強いて言うなら滅亡趣味が行き過ぎてORT起こして全部滅ぼしてやるぜぇ〜!みたいなノリで暴走してるのかなーって気はする、地球丸ごとデストロイは流石に死の神の領分を越えてると思うしデイビット&テスカトリポカがコルテス
コヤンスカヤがマリンチェ
みたいなポジになってるのかね>>320
計都「どうやら」
羅喉「俺たちの出番のようだな」>>337
個人的にはどっちかといえばカルデアがコルテスで、テペウ氏がマリンチェポジな気がするなぁ…>>330
あー、なんか腑に落ちる話だありがとう
そういうテスカがデイビットにつくことに利があると考えられるのはどういう結末なんだろうなぁあそこらへんの神話ってなんなら信仰してた当時から部族間で解釈が違ってただろうし仕方ない
もっと文明が続いてたら編纂編集する動きもあったのかもしれないけど断絶してしまったからネあんだけ広く知られてて認知度高いギリシャ神話もたくさん資料残ってるやろ!と思いきやさほど残ってないという話だしね
某研究者さんの話聞いてると、神話の一次資料というよりそれを独自の解釈でしっかり書き留める人がいるのが大きかったんだろうなぁ>>347
「墓穴掘っても掘り抜けて突き抜けたなら俺の勝ち」
な類なのかもしれん>>344
外宇宙にも生命体いるし地球生命からそいつらに乗り換えようと思っている…とか?
こやつ宇宙を旅しながら目に入った星の生命を五回滅ぼして次の星を選ぶ旅とかしてそう>>343
今の所形はどうあれ世界残す気があるカマソッソだからな
Uーオルガマリーもなんか色々ありそうなんだけど異星の神周りが判明するまではね>>344
こいつがこの性格で冠位の立場を預からせてもらってる(暫定)という点も加味して考えるとこの際地球ぶっ壊すくらいは抑止力的にもしょうがないことだったりするのかも
少なくともデイビット/テスカ側のプランとしては星を捨てて宇宙に逃げるしかないみたいなフェーズに入りつつあるのではfgo世界の人類>>343
とりあえず、一回スッキリガッチリ殴り合ってその上で人類最後のマスターの座を健全に磨き合い目指していきたいと思ってる
一件ヒャッハーな雰囲気だけど蘊蓄ある神様っていう面もちょいちょい見せてくれるのが好き
まあ、「自分は冥界の神、めっちゃ偉いし強い」「自分は切り裂いたり血を吸ったりして人間と寄り添いつき合っていく存在」と定義してる様子だから「なんでそうなるお前」ってツッコみたくなる結果をお出ししてくるのだが初手1人だけ(マリーンとマシュがついてきたけど)落下、英雄王に言及される、「運命力を使う弾は撃つなよ」と釘を刺される、とまあよろしくない流れのオンパレードだけど、
「物語のゴールが見える」らしい章でこの状態なのはなんとかなる前兆にも思えるからまだ今でよかった。
終章直前とかに言われてたら覚悟を決めないといけなかった。>>354
世界を救おうとしていた奴がどうやっても無理だから闇落ちする展開はFGO中でも何回かあったし、型月作品でも割と見かけると思うの>>360
喧嘩売られたでもなく気遣ってくれてたんで、スルーではなく一言返したかったけど仰る通りですね
失礼しました>>359
エッチだから…>>320
侵食固有結界によりオフサイドの判定を書き換えます
空想具現化によりなんか色々します>>357
抑止力が人の心無しなのはいつものことだしね…>>355
そう考えるとテスカ流の世界の救い方ってもっとロクでもない結末を迎える前に滅ぼしてベリーバッドエンドから普通のバッドエンドに誘導する的な感じなのか……?妖精國での者さんとモルガンの会話の中で異星の神の目的が遂げられるぐらいなら地球が滅んだほうがマシって言われてるぐらいだしデイビットがテスカトリポカと契約する時点で大令呪使用済みってパターンはないかな?
今は自爆を先送りにしてるだけとか
これ最後に点滅しだしたデイビットをなんとかしないといけなくなるやつやな…ノアといえばネモを見たテペウさんが見たことある顔みたいな反応してたけどあれ何だったんだろうね(失ったものに似ていた、だっけ)
ディノスが地上から移住して来た時にノアの方舟的なものに乗ってきた?とか思ったけどネモとノアが同じ顔してるのはアーケードならではの理由だったしテペウさんが記憶あるはずないよなと思い直した2年くらい前にふしぎ発見でやってたけど、研究が進んだことで「今!中南米神話研究が熱い!」と更に加速してるそうで
おかげで断片的な言い伝えしかなかった神格への信仰・儀式の証拠が発見されたり、資料館が出来て地元の観光資源になったりと、
本来その土地で信仰されていた神々にスポットライトが当たるようになったのは良いことだなと思ったわ>>354
デイビットの語った大令呪の使い方がかなり近い気がするけど、汎人類史とか地球をぶっ飛ばすことで何が解決するかが見えてこないからなあ>>353
ローマ神話とかギリシャ神話辺りの古代地中海世界の資料はローマが衰退した際にかなり喪失したからね。
その辺りを発掘しようとしたルネッサンス期に参考にした資料は
衰退期に中東圏に流れた物を再度輸入したものも多かったとか。
だから文化継承としては古代ローマ圏→中東圏→ルネッサンス期の西欧圏って感じ。>>372
あ…地球自体今せっかくまっさらなんだし、後から復活させたりなんやかんやリカバリーする手段があるなら、いっそ一回くらい爆発させても大丈夫だったりするんだろうか…?
>>361
同じような展開はそうそう繰り返さないだろうし、ここで一度運命力不足で死亡したから今後同じように運命力不足で死亡する事はないだろうしね、多分「人類の敵」を称するデイビットが割とガッツリ助けてくれてるの、人類とは何かって話になりそう。
『デイヴィット・ブルーブックらはカルデアやプレイヤーとは別種の"人類"で、このまま進むと彼らだけが救われるので止めようとしている(丁度ディノスがその世界の「人類」だという話をやってる)』みたいな。
人類の敵ではあるがホモ・サピエンスの敵ではない的な。
なんかSCPみたいなこと言い出してるな……Uマリーはビーストなのに人理の防人がついてるのは
ぐたたちの世界ではビースト判定になるけど
カルデアスの世界じゃ冠位とか抑止力として認識されてる説
というか人類悪と冠位の立ち位置が逆転していたりして>>381
「地球外生命体に支配されてる」っていうのは宇宙から来た細菌である南米神性のことを指してるのかなと思ってたけど、
もしかしたらORTがマィヤなのかも知れないんだよなってここ見て思った
そもそも「いつ、なんで」異聞帯になったかもまだ分かってないんだな。分からないことだらけや>>381
明確に起こそうとして起きてるから動く理由は今黒のテスカトリポカ達が作ってる最中よね
なんで心臓と血を捧げれば地球壊す程起きるのかはわからないけども>>212
作中では宇宙コロニーに例えられてたけど、望遠鏡の構造みたいにも見えてくるなぁ
筒の片側、端に近い方には「星詠み」のテペウ
もう片方、こっちは筒の端こからやや窪んだあたりに天文台メツィティトラン
1層の方が接眼レンズ、メツィティトランが対物レンズ>>369
ぐだの毒耐性「こっちゃこーい」
謎のアーチャー「僕の部屋においでよ!オリュンポスに行った時の話をしてあげるよ」いまさらながら表の寿司RTAは何を誤字った結果だったんだろう
寿司で思い出したけど水棲生物ってそういえば出てきて無いな
一応テペウさんの話からして、そういう系統のディノスもいるみたいだけどORTによって星が消滅されても、今行われてる汎人類史白紙化にしても、他の型月世界の並行世界には影響及ぼさないって理解で良いんだよね?
ただゲーティアの人類史焼失計画は月姫世界とfate世界の分かれる前の紀元前にすら歴史介入してるから他のパラレルワールドにも影響あるんだよな、たぶん>>212
「星」って、上方向(円筒形の壁)じゃなくて、奥の九層方向に見えてそうだしね>>390
尚更なんて入力しようとしたのか気になるんですけど!今更だけど2部の途中あたりで始まった別の章の音楽も普通に使うスタンス良いよね 恐らく魔女裁判(セイレム)が便利すぎてこうなったんだろうけど、今回月の海は静寂にて流れた時おおっとなった
・雨神トラロックはモード変化で戦神ウッツィロポチトリになる
・ニトクリスはトラロックの水圧を巧く捌いたけどウッツィロポチトリの怒涛の攻撃で倒された
・トラロック時のバトルでは雨が降っているがウッツィロポチトリ時のバトルでは降っていない
ここまで聞いて『ニトクリスが倒れているシーンで雨が降っていたのは何故か』という疑問が生まれた
一瞬だけウッツィロポチトリに変化してのした後に直ぐトラロックモードに切り替えて雨を降らせる事によって戦神成分を隠すのが目的だったのかしら
まあトラロック割と言動が俗っぽいから「敗者は雨に濡れて地べたに転がっているのがお似合い、よ」みたいな心境でわざわざ雨を降らせた可能性もあるけど>>398
仮にfgo世界が他世界にも影響を与えてしまう様な厄ネタなら壊した方が良いなってなるけど
それはそれで世界も人類も救ってるもんな>>396
打ち込まれたらしぬにしねず暴れ回る何かにされてしまうんだっけ
それが菌だとしたら寄生みたいな状態かしら…ライネス「やあ、義兄上から聞いたぞ!FGOの君にモテ期が到来したそうじゃないか!」
事件簿マリー(まさか相手がティラノサウルスとは言えず曖昧な表情で沈黙する)>>396
逆に、菌を抑える何かかもしれん>>408
なんて?>>404
でも結果だけで見るなら割とマシな部類だから……>>404
カドック自身はパツシィいなければぐだのメンタルへし折って本当に勝てたわけだし・・・>>408
ソウダヨハチドリクン>>403
最近のドロマエオサウルス科感もあるけど
足が見えないからなんともいえない>>401
誰とは明言してないけど状況的に否定材料がないので(他に該当しそうな絵柄のキャラがいないので)デマを流布してることにもならないからなー>>412
けど祭壇でのバトル時にトラロックを倒した際雨が止んでいたからトラロックモード=永続雨ではないのよね
つまり雨が降る=意図的に降らせているって事になるからやっぱり何かしらの思いがあったのではないかと思う
まあテスカトリポカのぶっ放した弾丸がでこに当たって倒れた時も雨が止んでるから本人の気の持ち様かもしれんけどそういえばイスカリは出来ればオセロトルの文明を繁栄させたいみたいだけど、その場合やっぱり生け贄の供給がネックだよな。このまま行けばいつかはディノスが絶滅してしまうわけで、そうなるとかつてのインカ帝国よろしく「オセロトルの内に生け贄となる階級を作ることになり、その階級からの不満で体制が崩壊する」というリスクが有るわけで。
アケで出たからってだけかもしれんがノアへの言及も増えてきたし冠位潜伏説も含めてノア出てきてくれんかな…
でも大洪水展開ないとあんま登場してもらしい活躍難しいかデイビットの落下前の言葉って
クリプターは人類の敵だけど異星の神は人類の敵ではない
なのか
クリプターは異星の神とは別種の人類の敵だ
なのかどっちなのか冷静に考えてみると10日後にあそこまで進軍してくるなんだよな
>>416
声に出して読みたい着地音>>427
あくまで10日後の出来事だから、9日目に目覚めて1日で攻め込んでくるのかもしれない>>421
ノア欲しいけど、アーケードで実装されてから日が浅いからなぁ…
レディ・アヴァロンの例を参考にするならあっても再来年くらいなのかなぁ…>>436
ゆるキャンしてた奴らもいたからウーバーイーツでもしてたとかあるかもだ>>436
流石に発見前にヨーロッパからってのは非現実的だし、調査団なら発見から真っ先に入ってもおかしくはないかと>>436
前々から場所は把握していたんだろうけど、コロンブスによる新大陸発見以降、探索や植民が続いたからこそあのタイミングで行ったんだろうなってのはまぁ想像つく>>440
というか事件簿がああなってるタイミングでのメルアステアは仕掛けを感じなくもないよね>>435
その瞬間を目撃した一部の人たちはヘンな性癖に目覚めてそう
魔術師によっては時計塔からアトラス院あたりにいってそう(偏見)人間的な価値観やらを前提に考えると分かりずらい。道中で言峰神父が解説していたようにより自然信仰に沿った考え方目的が、テスカトリポカの目的なんじゃないかと思えた。現状のミクトランは地球外の生命体が作った当時生きていた生命を終わらせないための箱舟、自然の中にいるんなら星も世界も終わるしまた始まるいったん終わらせて新生させるそのためにはORTすら使ってでも終わらせる。現状は新生方法が全く分からないけど
>>442
マジか。それは楽しみFGO世界は月姫世界と違ってORTの事情を把握してるの凄いよな
母「あんた達早く寝なさい、じゃないとORTが来て結晶されちゃうわよ」
>>409
まあそうねぇ
その記事埋まってきてるからコメントのを見たのかは知らんけどここは管理人さん見てるみたいなのでいいか>>449
まあケツァルコアトルの話からすると肉体を乗っ取るのではなく能力と知識を与えて強制進化させる感じだからイスカリの自我も残りはするだろうが……
どこまで本人が理解しているのか、そして特殊な伝承法とはいえ普通に投入したら魂ごと砕けかねない神の情報を受けたイスカリの精神はどう変質するのか……>>439
お疲れ様、最高のジェットコースターな南米冒険を楽しんでください。大丈夫心強い味方がいるから>>187
略してポチ(出典:ガーゴイルおるたなてぃぶアトランティス後の正月に実装された楊貴妃のスキル上げ素材見てみると煌星のカケラたくさん使ってるし、あとはバビロニア→ソロモン後の正月の武蔵ちゃんも原初の産毛がスキル素材に使うし、紅閻魔もシンでの新素材の閑古鈴をやっぱりスキル素材に使ってるから、2023年の正月サーヴァントも7章の新素材をかなりの確率で使ってくるんだよな…
そう考えると後編実装とフリクエ解放は結構早い方になってくれると良いんだが…左が6章前編開幕当時の生放送でのスライドと、公式ページ
右が今回のウィンターキャラバンでのスライドと、7章のページ
ちょっと気付いたのが、「フリークエストは、後日追加予定の残りのメインクエストをすべてクリアすることで開放となります」って説明は今回もあるんだけど、後編開幕とクリア後のフリクエ解放までの期間、イベント等で素材の入手機会を用意しますよって説明は今回無いんだよね
生放送でも6章の時はカノウさんが丁寧に説明していたけど、今回のウィンターキャラバンではその点は特に触れていなかったし
ここ数年の年明け最初のイベントは、
・2022年…事件簿復刻 1/12〜
・2021年…SW2復刻 1/4〜
・2020年…閻魔邸復刻 1/4〜
・2019年…閻魔邸 1/1〜
なのでまぁ遅くとも1月中旬には(イベント等を挟まずに)開幕しそうではあるよね
元日や4日から開催でも個人的にはおかしくはないなと感じるプロテアオルタの全身図
ワダネキ公開してくれんだろうかカドック君もカルデアの流儀に染まってきたようで何より!こうやって順応していき徐々に耐性をつけていつかトンチキイベントへ参加を夢見てるぜ!いやあカドックと一緒に恐竜サッカーやりたかったな!
そういえばフォウくんは今回なんでミクトランに来なかったか言及あったっけ?
光コヤンが(あいつノータッチかよ)って言ってたのは覚えているんだが…>>457
1/1に閻魔亭のメインインタールードあたり来ても良いのよ。(インタールードなら進行関係での文句は出ないので入れられても困らないし)>>467
もっと自己宇宙的なテーマになりそうカドックもだけど大統領ともイベント行きたいね…。
多分チェイテに単独顕現した結果エリザベートビーストが生えてきたり、水怪クライシスで勝手に浜辺にプレジデントハウス作ったせいでヴォジャノーイに対粛正防御がエンチャントされたり、ケルピーに乗った結果泳げないことが判明するの。>>466
まさかORTの頭部がコックピットになっていて宇宙で大統領と殴り愛、からの和解してビーストⅦ案件解決に至るとはな…。>>471
あーカルデアスがビースト7だとすると星を砕くしか選択肢がなくなるな。>>457
鬼一師匠の復刻かな?コイン欲しい。あー6章みたいにイベント挟んでから後編の可能性もあるんですよね…
前スレでカマソッソの絵師さん藤崎竜先生説が出てて、改めてカマソッソを見たら可能性あるかもと思えてきた
もしそうなら天井がある星5で来ていただきたい
星4一点狙いすると大抵沼るのよ…>>483
緑の結晶に変換して吸収ってのは確かに同化現象に見えた>>480
さいご>>476
テスカトリポカはその前に「オレは誰の味方でもない。『戦い』の味方だ」と言ってたから、デイビットに付き合ってるというか、現状はデイビット寄りの中立というスタンスじゃないかなと思う
カマソッソには今のテスカトリポカが「自分には世界を救う術がない、と白杖したも同然だ!」と見えてるみたいだし、何か思惑がありそうな気もする>>485
あーそっか、なんで退場したのにと思ったら冥界だからか。>>491
生贄にされた奴隷の話、クラスはアヴェンジャー…あっ(これ憎悪の対象すり替えられてない?)>>485
はよよべって催促されてるよね。
仮死状態になる薬とセットなら踏み倒せそう。トラロックちゃん自分では厳しくしてるつもりだけど人間側から優しい神様認識されてそう
ギャグ時空だったらファンクラブとかありそう>>453
めんどくさくてもバックアップはこまめに取ろう!(もちろんバックアップの管理は厳重に)ななつのテスカトリポカをあつめこう唱えよ、いでよ神龍! さあ、願いをいえ。どんな願いもひとつだけかなえてやろう
>>464
霊長の殺戮スピードトップタイの邂逅とか見てみたい気は結構あるけど、フォウ君がORT会いに行ったところで霊長じゃないし化け物すぎるしで相性悪そう。>>476
原初の頃からって言ってたな>>477
或いはマリーンと併せて特に親しくしてたマスターだけは気付いてるとかでもオイシイ
そして大丈夫だと踏んでUオルガマリーの意思を尊重して皆に隠しててバレたあと皆に叱られるんだ(特にカドックと新所長に)なおトラロックは本来男性神だぜ!よくあることだな!
まあ神霊は降ろすのに依り代が必要みたいだし、神によってはいろんな側面を持ってることもよくあることだし、女体化してる理屈付けはしやすいよね>>500
仮にレイドとかだとするならマスター達の足並みをある程度揃えたいって意図もあるのかもしれないし>>500
後編まで長期間開くなら無理にでも前編にピックアップねじ込んでると思う>>497
つまり正しい神と人の関係ということ!(目ぐるぐる)オルガマリー・Uは記憶戻ったんだろうなー、やっぱり
はあつれえわー>>492
マシュは真っ直ぐ正直に言ってるだけだから…悪気はないから……>>500
寧ろ開発終わってないって方が考えづらいんだが・・・
どんだけ簡単な作業なんだよ>>506
Uーオルガマリー「色々とあったけどやっぱり決着はつけるべきだと思うの…」
ぐだ「大統領……」
Uーオルガマリー「という訳で色々と裏で仕込んでいたお父様こと、マリスビリー・アニムスフィアの金的大会を開催するわ。より大きな声を上げさせた方が勝ちね」
ぐだ「わかった、全力を尽くすよ」
チビンチちゃん(無言のジャブ)>>500
後編の開発自体は終わってると思うけどね
ある程度先の予定分まで作らないとトラブルや遅延あった時対応できないしね今回はその異聞帯ケツァル姐さんが敵ダンダ! たぶん(憶測でものをいう)
6章分割は開発が間に合わないからだったけど7章はもう出来てるのにわざわざ分割は嫌らしいな
>>511
まだだ、まだ引っ張るんだ>>520
デミゴットかな>>478
そもそもが生者の領域と死者の領域が地続きになってて行き来出来る世界だしね、ここ
それに達成者がいなかっただけで死後に生き返りを経て冥界行に挑む試練の流れはおそらく本編以前からあったと思われるし、そのために死者が生者のようにミクトランを旅するのもさほど特別なことではないのかもなって逆じゃろ
まだ開発終わってないからそんなすぐには後編来ないよテペウさん所々でディノス版デイビットみたいに呼ばれてるな
星詠みってマヤ文明だとカレンダーと関係してるらしいし
デイビットもDAYBITで意味深だしこいよ、後編、不具合なんか捨ててかかってこい! どうした怖いのか? こいよ!
>>525
こんなところで勝手に開発が云々と言い出す人は総じてアレなのでスルーだよ。>>519
まず人間嫌いとか、ちょろいと思った相手には吹っ掛けることがあるからアレだが
その上で誠実に対応しつつ、きっちり商談を成立させようとすると乗ってくれるのがコヤン
色々と、難がありつつも商人としての矜持は持ってるタイプ南米異聞帯の空想樹、ミクトランそのものじゃないのかって考察もあるけど、意外性として考えるなら、トラオムの奥底にいた真の被検体E(カルデアが思い込んだのはおそらくブルーブックの遺体が変異させられた)みたいにぽつりとした枝サイズとかだったりしない?
>>527
空想樹の中で仮想構築したオルガマリーの肉体を空想樹内のエネルギーを全部使って現実世界に生成したとかじゃないかしら、空想樹の演算の中にあった妖精國ブリテンをモルガンが現実に昇華したように>>470
HF言峰がイリヤ抱えながら時速50kmだからこいつ普通に走ったら60は出ると思うんよな…
腕組みはサーヴァントとしての余裕か?もしかして空想樹自体、検体Eの同胞の宇宙人そのものなのかもな、とも
ここんところ単発で開発に対する文句垂れたり
なんか文句言うA←レスするB←AとはID違うのにBのレスにAが反応したかのようなコメントするC
とかが目立つからまあ、一人がID変えながら愉快犯やってるんじゃろなと
なので黙ってNG&スルー推奨>>535
内容についての援護はしないがIDだけは外出とかしてるとしょっちゅう代わるからそこはわざととは言いきれないとだけ>>511
クルルン→ケツ姉のコンボだろうな
むしろジャガムラ先生
しれっとジャガーマンの言語教師していそうではあるが。シリウスライトの使い道が爆弾ってことは、
7章の最初にカドックくんを射出してボーダーは嵐の壁抜けて逃げるくらいしかort攻略できなくない?
初手Uちゃんだから無理か並のサーヴァントでは破壊できない格納庫の装甲ってどんな仕組みなんだ
素材かそれとも結界かカマソッソの名乗り、トラトラウキとイスタウキで口上が違うから毎回考えてんのかなっておもうとかわいい
>>539
そういやレベル1でブレイクゲージ×10だもんな。
パイセンのは使ってなかったから預金みたいに増えてないかな?
パイセンなら射出しても帰ってくるし直近の開発が終わってない〜とかいうコメのほとんどが単発IDなので色々とお察しである
イスカリのことをイカスミと読んだやつタコスミパスタ死ぬほど食え
U-オルガマリーは実装されたら、再臨でオルガマリーに近い服装になるアルジュナオルタに似たパターンかもしれない
そういやイスカリって何でアヴェンジャーなんだろうか
大令呪使うときにカドックくんとぐだを何かラインで直結させて容量を二倍にすれば大令呪に耐えられたりしないかな?
>>539
チャオズとナッパかな?舌切り雀のお話に
剣の達人と
獄卒と
閻魔の養子と
迷い家
さらに反転も加えて
産まれたのか紅閻魔オルタでございます
盛り過ぎよおっぱいならCカップからPカップになってるレベル>>547
タコスミなのか…水分ヤバそう7章どう終わらすの?→空想樹だ!
→マップを見る→無い
→ロンゴミみたいに別のが縫い付けてる?→無い
→???
→そういやミクトランのマップって定期的に縦になってたような…→地下にあるって言ってた!
→ミクトラン引っこ抜けば解決?まぁもう後半の開発も全部終わってて元旦か4日に開放されると思ってる人は夢見過ぎだよなーって思うかな
しかしORTがフォーリナーで助かった、自前で育ててたアルターエゴが3騎だったというか、三人しかいないというか
>>552
一応、「雀のお宿」「迷家」「死後の世界」「民話」と親和性は高そうなのが混ざってるけどね。
狼+騎士(頭無)+博士、よりはよっぽど。
いや、アレは分離してたな混ざって無い。混ざってるのは博士くらいだった。(狼&騎士(頭無))+博士が正解だORTはW道満太歳星君で行った記憶
>>560
主砲エクスカリバーにカドックくんごと装填して着弾寸前に離脱すれば…もうカドックが大令呪でグランド級の鯖召喚したりするしか浮かばないんじゃが
それとも大令呪使用→即介錯→蘇生とかの流れ?
冥界であるならギリギリ出来そうな気がし無いでも無いし>>544
そう言えばカマソッソ、どういう召喚のされ方なんだろうな
怪物、反英霊としてなのか
一応コウモリの神だからテスカポリトカ式で神霊からの擬似鯖なのか
もし後者なら自称人類もあながち冗談では無かったりして>>566
即死MOD(と名前を被せただけの改造)だぞ>>570
このレスを見て思い出したけど、ミクトランは冥界行とかで生死判定びっくり返すギミック多いから意外とごまかし効きそうな気がしてきた・デイビットの正体、真の目的と、テスカトリポカの動向(デイビットの目的が成功した場合がリターンが一番大きいらしい)と4色4人いるらしい点について
・推定デイビットがマリスビリーにカルデアスを止めるよう迫った真意
・冠位であるテスカトリポカがデイビット個人と契約、かつ地球の破壊まで行かねないのに資格が剥奪されないロジックとは
・デイビットの令呪が事前(インド以前)に一画減っている理由
・テペウ氏が言い淀んだ内容についてと、天文台に何があるのか、マィヤの正体と、そもそもどうしてこの異聞帯は発生したのか
・ORTは何故10日後に目覚めるのか
・U-オルガマリーの宝具(プラネット・オルガマリー)とクラスについて、聖剣砲の出力が落ちた理由と、記憶を取り戻した様に見える彼女との今後の動向
・異聞帯の王だと述べるククルカンの動向
・カマソッソの動向と、テスカトリポカへ渡した令呪とマスター権を何故彼が持っているのかの疑問と、カルデア側の4騎目の召喚サーヴァント(エレシュキガル?)について
・ブリテンにてトネリコが語ったマシュに次(今回)の異聞帯で待ち受ける「心の戦い」とギャラハッドについて
・カドックの大令呪使用
・道中で示される史実の中南米の歴史との関係性や意図
・冥界線の番人達との再会と共闘、第二冥界線にいた山の翁について
・冒頭の青い巨人の正体と目的
・テスカトリポカのやり方に内心思うところのあるトラロックと、現状の異聞帯の在り方を変えたいと決意するイスカリの動向
・「惑星を統べるもの」の副題が示す内容
・今章攻略後の次の舞台、今後のロードマップについて(夏のファミ通では7章後に色々明かしていくと回答)
・今回定期的に描写される異星の巫女の正体と真意について
・クリストファー・コロンブスは登場するのかどうか
最後の2つはこの異聞帯で解決するとも、登場するかも分からないけど、おおむね後編に向けた謎や要素はこんな感じかなと 結構あるな…>>555
宇宙樹がたぶん空想樹よ。>>576
スーパーマシュ! スーパーアナスタシア! スーパーオルガマリー! ジェットストリームアタックをしかけるぞ!>>576
なるほど、カルデアス凍結の時みたく
ORTを永久凍結させるという事か!
大令呪のブーストを乗せれば出力も足りるかもだし!>>573
やっぱその認識で合ってるよね
ありがと>>459
可能性はまだあるチチェン・イツァーの生活1なら2や3があるということだしもしかしたら断章でカドック奮闘記が見れるかもしれない、個人的にはゴッフと一緒に実況と解説してくれても面白そうてかORT着地って鋼の大地の5000年前のはずなのにカマソッソ君曰く600万年前にORT関連なんか起きてるやん
だからORTが生まれたての人類見て「人類滅びかけやん、動いたろ」って誤認しちゃった異聞帯ちゃう「いけません!暴力的に巨大な体躯と優しい性格の対比が売りのキングプロテアをオルタ化で上悪い顔をさせるなど…!」
「紅閻魔は幼い容姿で自身より大きい刀を振るスタイルが特徴で、それをオルタ化で大人の姿にさせるなど…!」
直後、異を唱えるオセロトルは心臓を抜き取られセノーテに住む人喰い虎戦車の餌となった。
偉大なるカマソッソの元に日和見主義者は不要なのである。>>587
やはりミクトランをシリンダーにして火花散らしなから宇宙に射出するしかないか。>>590
透き通ったオルタ化…>>587
Q 冥界は地球ではない理論は通用しますか>>595
そういやシャーロックだけじゃなくて武蔵ちゃんも回収しないとだな。>>594
長老が生贄に謝罪しながら捧げてるようにしか聞こえないぞ>>594
そうか!
令呪の中に爆弾が!>>589
アガルタPUの時に何故かピックアップされなかったもんな…ククルカンってもしかして全サーヴァントの中で一番の力持ちなのか?
>>596
まだまだ心配だしもう一人邪神系幼女も追加しなきゃ…>>602
そんな言ったもん勝ちやるのはカーマだけでいいのよ後半でレジライがでてもおかしくないし
後半でレジライが出なかったら、ピックアップを無視された男になるだけだよ>>587
……宇宙服用意させようとしてる理由ってまさかソレ?>>561
そっかUオルガマリーが回れば何とかなるかもしれん!>>608
むしろ楔となる時代に爆弾投入して破壊するのはゲの字側の所業だよね
回路をオーバーロードさせて何をするか…なんだろう>>583
冥界線が防衛ラインみたいになってそこをortが通るたびにデバフをかけていき倒せる状態にしていくって考察を見た事がある>>602
新規がインド異聞帯やって噂に聞いてたレジライがインドテクスチャーを新天地(アメリカテクスチャー)に書き換える展開ないじゃねーか!ってなった話好き大令呪の本来の使い方がデイビットの言う通りなら、マリスビリーはクリプターたちを7つの特異点で使い捨てるつもりだったということだよね?そうなると、その後の計画にクリプターは別に必要ないことになるな
>>607
翁に死の概念をつけられてない状態+全盛期のティアマトなら可能性ありそう。ケイオスタイドと結晶化のせめぎ合いになって周りがすごい事になりそうハベトロットのこと今まで「ハベにゃんかわいいよハベにゃん」してたけどハベニャって呼ばれると某4文字様の読み方の一つみたいに思えてきてビクってなった
最初から使い捨てにするのではなく、どうにもならなくなった時の最終手段としてでしょうね
あと、終局もパイセンだけは絶対残るから問題ない>>616
パイセンが7回大令呪爆発するだけで解決してしまうグランドオーダーRTA>>569
神秘が薄れるってつまりこういう感じだよね
型月内でORTが弱体化するという意味じゃなくて、プレイヤーの感覚の方ね>>577
いや…すり抜けで来たオルタさんに徐福ちゃんとメカエリⅡである
あと道満を借りた>>568
地球大統領を超強大級なサーヴァントと仮定するなら
それに力を与えたり、言う事を利かせる権利(大令呪)を持ってるのがクリプターって可能性もあったり?
で世界を好きなように作り替えたり統制したりする
でも、コスパがきついしどうなんだろうなあ……
話を聞いてくれて一緒に戦ってくれてる、今現在がある種の理想なのかもとは思ったけどそれじゃまるでデイビットが召喚したグランドサーヴァントが宇宙大統領みたいじゃないですか
>>615
妖精四文字HVNYアステカ神話って滅亡と創造を繰り返したわけだし、今回も惑星が滅んでもまた創造すればいいじゃん的な感じなのかな
>>627
浸食固有結界あるからね…。「インベーダーとして最強」とあるから「ORTが住んでいた環境での最強」にならないとORTには勝てないだろうし。>>629
我こっちも好き>>396
『肉』が駄目なのも毒素なんだっけ。むーむむ??>>608
ようは歴史改変の原因である聖杯が無くなればいいから、いちいち回収するんじゃなくて聖杯を破壊すれば良い、という発想じゃない?
その場合時間神殿の座標特定出来なくて詰むけど。そういえば霊脈石たくさんあるけど期限明日までなの勿体無いな…
このまま期限延長無ければ後編開始前にまた配るんかな?4人目の番人がカマソッソだとして
各冥界線でORT防衛戦をやるんなら、順番的にまずカマソッソがORTを食い止めてくれるということ…?
なんなら彼の奮闘を見て残りの3本の冥界線での防衛を思いつく形に…?>>644
ウィンターパーティーin北海道で特番のロゴについてアニプレックスの太田さんが”第二部第七章感のあるロゴになっている”というふうに明言されていたから、何かしらの情報があるのは間違いないと思う>>647
死霊術(カルデア式召喚術)をものにしたカマソッソ君が、性癖オルタ軍団を率いて戦ってくれるのかもしれないゴルドルフ「諸君、生活必需品に不足が出てきた。というわけで言峰氏が留守だがチチェン・イツァーへの買い出しよろしく。」
(ぐだが前足、マシュが後ろ足のケツからバレルの生えたステゴサウルスの着ぐるみ)(右の角に首を伸ばしたアパトサウルスの上半身、左の角にしっぽを伸ばしたブロントサウルスの下半身を被せた大統領)(昔のイグアノドンの復元図の着ぐるみのカドック)(「ね?」とマグロ食べてる方のゴジラのコスプレするテペウ氏)(マグロ食べてる方のキングコングのコスプレするゴルドルフ)(チーターマンの格好してメヒコシティへ香辛料買いに行ってる言峰)俺は絵師が誰だろうと実装されたらトラロックに聖杯を捧げるよ
>>655
しゃもじがしゃもじの内職してる的な文面・・・そういえば1.5部で魔神柱が降臨者に頼ってダメだった前例あるだろ何やってんだアイツみたいな事を言ってた気がするんだけど、これ600万年前だったりしない?
これまではB.C.12000のセファールかと思ってたけど、もしかする?>>108
オリジナルとレプリカはどうも機能が微妙にが違う?っぽいしなぁ。
それともどちらも天寿の概念武装と呼ばれているし基本的には寿命に応じた攻撃を行うけどサンプルが必要か、特攻対象に対する問答無用の加害性能を発揮するかしないかの違いしかないんだろうか?
オリジナル:ジンを微量でも含んでいる者に対して特攻、含有ジンが多い程に対象への攻撃力が高まる。
真エーテル(ジン)で活動している者を問答無用で傷つける。
レプリカ:対象の『寿命』に比例した毒素を発揮。
発動の為に対象のサンプルが必要。
レプリカは寿命に応じた攻撃力を発揮するってのもあって死の概念が無いORTに効果を発揮するかも怪しいところよね。U所長を取り込んだORTが、「自分が地球大統領になる」と言い出す展開。これこそが惑星を統べるものか
>>660
あ、年代もキッチリ指定あったっけ… 失礼ムニエルが心臓と頭撃たれてなんだかんだで生きてたけど、魔術師って心臓と頭撃たれても死なないの?
>>667
凛も桜に腹刺されたけど刻印が延命頑張ってるみたいな描写あったね>>648
喰らえORT!俺たち(カルデア)のお年玉(ブラックバレル)!のパターン?>>669
あれは言峰がせめて苦しませないようにと気遣った匠の一撃なんだっけか>>631
うーんルドラサウム世界…
あ、もしもしアビー?ちょっと眠らせて欲しいヤツがいるんだけど>>669
っていうか、殺ったのが代行者の経歴もあることみーだから、ハイレベル刻印持ちの魔術師の殺り方とかはバッチリだったんじゃ無いだろうか>>676
だからこうしてみんな頭を悩ませてるのよ。ぶっちゃけ目覚めたORTをどうこうする位だったら地球外に逃げるほうが楽だからそっちが推奨されるレベルだしなあ
>>676
ORTも生き物なら霊子分解とかできないかな…できないんだろうなぁ……もし出来るなら無理やり処理できたかもだけど…>>678
ムニエルも刻印だけなら助からなかったけど、多少の延命が出来たことで治療が得意な言峰&アルターエゴの力で蘇生できた、というあたりよね。
ネモ船長のもカドックの言い方だと、瀕死のネモの霊基の無事な部分と新しく召喚したネモで臓器移植の継ぎ接ぎしたようなもんなのかな。ORT上手いこと星の外に誘導できないのかな?
恒星間文明とか画生み出せる純粋な力でぶっ壊すしかないのでは
>>688
つまり、呼ばれた目的からして宇宙に出てまで追ってくるようなことは無さそう?
それはそれとして地球にいつくのが駄目ならば人類が宇宙に出て一人もいなくなっても地球に存在し続ける気のティア君はどう見れるのやら>>688
ORTくんはそもそもSOSで呼ばれた枠じゃ無さそうなのがなあ。下手したら地球外にまで追いかけてくるかも。>>688
地球からすれば人類が宇宙に旅立ってるっぽいセイバーウォーズ時空が一番理想っぽいのが困る
あれ地球の事を人類発祥の地アース何とかとか言ってたから未来線の一つっぽいのがまた…>>676
ウルトラマンクラスの超越者の物理打撃とかじゃない?
きのこがわざわざウルトラマン連れてきていうくらいだし>>695
話聞いてると太陽が無事でいられるか不安な件>>692
バイクで駆け抜けたりしてるし余計峰不二子っぽいよね>>693
そうであってほしい・・・
あいつ、そういうことに対して誠実だけど、同時にそういうノリもするだからどうしても不安が残る・・・>>693
ムニエル自身もラス峰の霊媒治療死ぬほど痛え!!!って言ってるしね、この2人で口裏あわせてそんな事茶番をやるとも思えないし普通に治療を受けて何とかなったんだろうディノスって神官職のテペウとヴグブは恐竜らしい目をしてるけど他のディノスは人間みたいな白黒の目なのが気になった。
マヤ神話の3番目の人間は神と同じ能力があったからフラカンが目を曇らせてナーフしたっていう話がある。
そしてテペウは人類を作った神の一柱、ヴグブは人類誕生前の中ボスと名前が同じ。
南米異聞帯が地球外生命体に支配されてたみたいな話ってディノスの事じゃなくてディノスの神官達を指してるとかあるかな。7章ピックアップ楽しみですけど年明けすぐに来るかはちょっとビミョーな気もしてて待ちきれなくて大変だよトラロックとテスカトリポカ兄妹をお出迎えしたいんだようふふふふふふふふふ
>>702
オルガマリー所長、大統領になってからボケの量かなり増えてるせいで
半分ずつ赤青になってるの納得しかないのひどい…紅ちゃんのベッドにルパンダイブするコヤンの画像ください
トラロックと聞いて真っ先に思い出したのは『灼眼のシャナ』の大地の四神だった。あの人たち独特な信念と強さに惚れ込んでネイティブアメリカンや南米の神話に興味津々になった思い出。
せっかくのORTだから決戦は時間神殿以上のサーヴァントを呼び出してくれないと
ティアマト未満の戦力で倒されたら拍子抜けになる>>711
敵が味方になるなんてどういう状況なんだよって元敵が突っ込みながらぽろっと僕たちとか言ってしまうのはカドックはもう味方だよねってなっててもなんかこう愉快な奴になったなカドック>>473
上の方に小さく『タテ穴式くもの巣』ってあるけどさ……
ミクトランも都合よくタテ穴なのはたぶん関係あるよね……?>>711
コヤンと神父が取っ組み合いの大喧嘩始めたのをスルーしたからだと思ってた紅閻魔(アダルト)
>>711
コヤンと言峰というやべー組み合わせの監視役を自ら買ってでたから、かと思ってた
関わりたくない組み合わせだしラーメン食べてたら1日18時に後編配信、4日18時に7章PU開始というのを思いついた
これなら後編のボリューム次第だけどフリクエ開放してからガチャ出来るかも成長してもスレンダーで脚が綺麗な紅ちゃんの朱瑞鳥霊衣ください
ORT討伐隊
ビースト2人
異星の神の使徒1人
サーヴァント×4
ククルカン
割と行けそう>>721
太陽のように浮いてるのかな
夜空謎だよね
天文台についてテペウさん言葉濁してたしなんなんだろうね>>713
それ、閻魔亭に紅ちゃんの娘(真か義理かともかく)が若女将してることになるのでは?>>721
その辺は明確にエルデンリングの影響受けてるなって思った
地下世界の星々とそれを信仰する星見ところで、今回出たキャラで実装されたら欲しいキャラはいた?
>>720
シリウスライト食べさせてから起爆とか?7章で察せられたのって、
・大令呪はのろいのそうび(付属スキル:流星一条)で、マリスビリーは特異点をゲステラしようとしてた
・ディノスは本物の恐竜じゃなくて南米神菌製の宇宙キノコかもしれない?
・夜に見える星が何なのかが鍵かもしれない。光る蟻塚的なのはやめて芋虫系ダメなん…
・トラロックちゃんはえっち
ってことで合ってる?>>728
髪型もだいぶ変わるのたいへんよろしいそういえば銃器は自前、ということはどこかに製鉄所も有るのかなあ。石油とかが無いと製鉄の燃料だけでどんどん森林資源がすり減ると思うのだが。
>>734
仕事でできなくておはよう諸君だった自分。
正月楽しみにしてます(でもおめでとう正月にはならんよなぁ……)>>732
クリプターが7人いた時点で、1特異点で1人使い潰すつもりだったと思うよ
使わずに切り抜けれたらいいけど、そうならないって多分思ってたと思う
魔術師だし>>737
ハッピーニューイヤーありそうwそういや7章に出てきたORTは異聞帯産だろうから
カルデア側のORTはまだ漂白された地上で寝てるのかな
同類のにおいや存在を感じて犬や猫みたいにそそっと南米に顔を見せに来ないかな大統領の虹枠もうちょい綺麗な感じにしてほしかった
彩度が低めでちょっと下品な感じがする>>743
それだと紅ちゃんの息子か旦那が兼業刑事にならんか?wそういやU所長もほぼ確実にアルテミット・ワンなんだからアルクやORTみたいなテラフォーミングできるよね
ORTの水晶化と対抗できないかな>>744
そうやって生まれたのがお前よ、後輩の娘ナウイミクトランのテスカトリポカが作った肉体が、ホストみたいな外見で近代(兵器)かぶれ。
妹ちゃんがメイン黒幕なら、マブイミクトランになっていたかもしれないのだろうか。大統領記憶戻ってる?
>>731
闇はマイルール会話あり。ORT寝てる隙にワイヤーで吊って移送という訳にもいかんしなぁ(仮に出来てもどこにだよ)
ORTは能力の7割くらいがギルバリスっぽいからすげぇ強い宝具みたいなので装甲ぶっ壊して仕留めるかも
マィヤはディノス版アラヤみたいなものかな?
やっと終わったわ
異星の神を気にしながら異聞帯攻略は大変→味方にします!の発想には震えましたね>>755
ロリンチ「マシュ、ブラックバレル展開! カドックの大令呪とありったけの運命力を弾丸に込めて!」>>556
中南米では、戦争というとこん棒でぶん殴る、というのが主たる攻撃方法だったと言われている。
この場合、頭部に打撃が加えられた人の脳が傷つき、脳挫傷(脳が出血したりむくんだする)を起こす。
これを放置すると、脳の神経細胞が圧迫されて、深刻なダメージが生じるのだ。
そこで頭蓋骨内の圧力を下げる必要があるのだが、つまり頭蓋骨の穴は、頭蓋骨内の圧力を逃がし、神経細胞を死なせないためにとられた治療法だ、と考えられている。
(実際、切られた骨がつながった=手術後にかなりの期間生き延びた痕跡のある頭蓋骨も見つかっている)
これは開頭減圧術、というものだが、衛生管理が必要だし、それ以上に頭蓋骨に穴を開けるのがいろいろな面ですごい大変だしで、西洋医学ではかなり最近まで、現実的な治療手段ではなかったらしい。
特に実用的な麻酔が普及していなかったのが大きいと思われる。
中南米では、この面は、いわゆる麻薬の類を酒で溶かして摂取させていたと推測されている。前編バグ多かったし必死こいて後編のテストしてる最中じゃないか?
年明ける前に前編クリアーできてホッとしてる、コンテ石は最初のU戦でしか消費しなかった。
プロテアと紅女将にした仕打ちは許せないけど不思議とカマソッソは憎めない魅力があった。
後編はコイツが味方とはいかなくても共闘するのかなぁ、独りで暴れてトラブル起こされるよりはマシか。七章の大量に鯖育てといてと夏にカノウさんが言ってた絆礼装集めとくといいことあるよは完全に別枠の認識なんだけどここらへんごっちゃになってる人多くて混乱する
夏にこれ言って半年で絆礼装集めろってまあないやろ
来年の周年に向けての言葉よねこれ
ぼやきすみませんでしたUオルガマリーってもしかして攻撃が効かないくらいとても頑丈じゃなくて受けた攻撃を自分のエネルギーに変換していたのか?
>>767
プロテアに攻撃したのは確かに酷いと思ったけど後々契約関係にあったとかを知ると確かにプロテアが怒られても仕方ない行動は取ってるからなあ
後から見るとすごく分かりやすい解説もしてくれてるし>>549
立ち位置として、某拝火教の村の青年みたいなものだから、とか?>>765
設定しか開示されてないから我々は知らんよ>>773
それ5位戴冠式も直前までテストプレイしてたみたいだし後編もそうでしょ
>>761
5位っす…「ミクトランの太陽が360回稼働したあと5回分休む」が一年の日数と一緒で実装日が25日だからリアルの日付と合わせて後半真っ暗になるのでは?と思ったけどそんなことなかったゼ!
27祖の序列はフォウ君抜けて新規4位が追加された感じよ
>>565
『本来の使い道』が複数ある、ってことでいいんじゃない。
いくつもある中で、手っ取り早い(考えること/戦うことを放棄した)使い道が『レイシフトしたマスターに、特異点ごと爆散してもらう』というだけで。やっぱ設定だけしか情報ないと間違いが起きやすいな
やっぱ数字で言われても1番とドケツと番外以外覚えらんねえわ…
スレ民はいつも間違えるから…
トラオムにビーストⅥ確定→出ない
25日開幕姫君PU来る!→来ない
7章は姫君活躍→しない
今回もスレ民が言うなら1/4は無さそうだな…>>780
あなたがレス指定しないから前後汲み取れないのも原因の一端だよ?まぁハードル上げるとあんまり良くないから、最悪後編は4月開幕くらいまで考えておくくらいの期待値で待ってる
>>764
4日なら嬉しいけど6章のペースで考えると中旬あたりかもねまあでもCMでディビットが言ってる人類の敵として真実を伝えるってワードが前半だと謎のままだからこのまま長期間空けたりはしないような気もするんだけどね
ないかもしれないけど聖剣や異星の神とかの縁で村正出てきて使徒同窓会みたいのしてくれないかな
もしかして闘士ワクチャンってデンジくんなのでは?
>>786
新素材について、フリクエ解放までの期間は開催されるイベント等で入手機会を設けますって文言が無いので、イベント等を挟まずに後編開幕するのかなと思うと1月中旬あたりまでの開幕が現実的かなと見てる
ただまぁあんまり期待値上げてるとそうじゃ無かった時の落差が大きいから、もう半年以内に来ればいいやって気分
あんまり期間開くとどうしても熱量盛り下がっちゃうし、いつになったら7章鯖実装されるかも分からなくなるから、丁度良いタイミングだといいけど>>574
今思い出した、Lto7アヴァロン・ル・フェのニコニコ生放送で、シナリオ中の主人公のセリフ「来い、キャスター!」とどすの利いた声でマフィア梶田さんがやったとき、赤羽根さんが、僕がやってもいいんじゃ的なツッコミを入れたことに『それ違うキャスターが来ちゃうw』ってコメントされてたんだ。
そういやどっちのキャスターも17歳だな?…とそのコメには思ったけど、まじで本当に来ても、それはそれで面白いな。>>791
これって水着霊基の宝具の逸話があるからなんだろうか?今のところ出てきた同行予定だった鯖強いけどキャラのせいでそんなイメージないやつばっかりだけど残りもその方向性で行くのかな
三騎目はエレシュキガルかぁ
あんま覚えてないけど妖精国はご歓談どんくらいの期間あったっけ
素材の良さを残しつつ魅力を最大限に引き出す新鮮味を出せるオルタ化を短期間に成し遂げるカマソッソ氏は人類最後のマスターを目指す資格十分と言わざるを得ない
カマソッソが行く人理修復!
キャメロットで詰みそうまあその辺は明日の放送で何かあるでしょ
楽しみに待とう>>806
到着して直ぐシニアレベルのシミュレーションをされては、強大なるカマソッソも寝落ちする。>>806
子供鯖sに見つかってつつかれるカマソッソ…?>>795
逆説的に冥界関係者はそんなやつばかりってこと…?>>808
アナザーエリセはさらに布地が少なくなるんだろうか>>781
二番目に高い山は?じゃないんだから…>>805
新鯖がどいつもこいつもあと1段階残してそうで後編来ないと実装できなさそうなのよね
運営的にも丸2ヶ月近く新鯖無しは流石に長すぎると判断しそうだがどうだろうか>>815
いよいよ大統領就任式が始まります!
大統領の後ろには、執事の言峰神父がぴたりと控えております!
という未来の光景?>>814
そこは神としての威厳に関わるから…マヤ文明における神話の資料集であるポポル・ヴフにある「原初の世界」に関する記述
「これは叙述である
時についての
まだ全てが静謐で
平穏なままである。
全てが沈黙し、
静穏である。
静粛なる
空虚が天空の母胎である」
これ考えると冥界そのものが空想樹で中身がカルデアやデイビット含む汎の存在に観測されなくなった瞬間に冥界を母体にUオルガマリーではない異星の神とか誕生したりしないですかね?>>814
実装されてマイルームでつつけばニトクリスと仲良くなってそうな気が凄いする大晦日の12月31日に2部の異聞帯を巡る旅がスタートしたことを思うとまたこの年を跨ぐ特別な日に7つの異聞帯の旅の終わりを見届けられたら嬉しいなとは思いつつも流石にスケジュール厳しい
>>825
ゴッさんも目を離すと蛇に懐かれたりめんどく…気難しいサーヴァントと協力体制築いたりと人のこといえないよね>>636
テスカポリトカの目的が神話としての滅亡と新生を新たに行う事そのためには今の地球の状態では出来ないから一度完全に壊して新生させる。ノーチラスを気に入っているのはノーチラスを方舟にして新生した星の新しい命を運ぶために使う
テスカポリトカは彼なりに神として命を愛してる感じはあったからこんな感じかな>>828(まれに趣味が本業を越えることがある)
>>830つまりいつものやつ!
>>830
いつものこと過ぎて普通に見えるやつ>>820
後編ではカルデアが召喚した道満も合流してちょっとした同窓会になるんだろ>>820
まだまだメンバーが大変なだけで探検しているところは普通の魔境?だから問題なし。姉と母が戦いサメが飛び量産型レジライが出てこないし建築物も積みあがらないからやだ大丈夫>>803
「沈め沈め沈め沈め!」とか闇が深い
そーれざっぱーんじゃないのよ>>830
あれそれって普通の魔性系鯖だ>>822
なお、カノウさんは年末とポロリしてしまった模様。>>837
(召喚には相応の触媒、聖晶石がいるはず……それなのにやってくる……?)>>804
前編終わった印象として普通の都市神だな
自分の庇護下にある者たちには慈愛があるが敵対者には容赦ない>>830
まるでどこかのコミュ力お化けと組む事を想定されてるような性質だなぁ……やっぱり正月中に後半くることはないわなぁ
流石にガッツリ7章振り返って新キャラ紹介する枠を別で設けたいだろうからね
まぁそれでも流石に五月までにはきて欲しいんだけど…流石に1年待った後にまた半年待たされるのは嫌だよぉハニワや魔神柱レイドの振り返りでもいいのよ
早く続きが見たいから正月に開幕してほしいという気持ちと、さすがに正月は家族を蔑ろにするようなことはしたくないからもう少し後にしてほしいという気持ちがある
最短でも1/4以降かね? オリュンポスとは構成違うから余程のトラブル無い限り(年明けに来る七章ガチャもあるから)そんなには遅くならないと信じたいけど。
>>846
いうてパンドラの箱でもあるから下手に運用すると死ゾ>>849
四柱のテスカトリポカ(黒・赤・白・青)を諸々の情報でそれぞれ黒=ロン毛、赤= 恐竜王(少年テスカ)、白=ククルカン、青=ウィツィロポチトリ=トラロックとした場合にテスカトリポカを名乗る黒と赤・名乗らない白と青みたいな区分けがあるのかしら……?>>830
強大なるカマソッソは幻想郷の住民になれる・・・?もしかしてイスカリくんって目が見えてないのでは?
マスクの目も模様っぽいし、素顔のときも瞳に光がないし>>852
イスカリ君になにかあれば自然と曇るからもう当確レベルでありますね。>>827
100年後ではなく、星の観測をして、観測結果から分かる情報から危機予測し、(有料で)情報提供する機関にすればいいんじゃないかな。
カルディア人の技術、星見の業(わざ)、つまり占星術って本来そういうものだし。>>859
どこまで黒幕(マリスビリー?)の思惑なのかとよか考察されてるけど、現状のコレは間違いなく想定外よね。>>857
ウィツィロポチトリはシウコアトルを武器にしてるよ>>856
日本でいうと、お盆のハス型の大きな落雁みたいなものかもね。
あれ、食べれなくはないけど大しておいしいものでもないし、その上飾ってるうちに線香のにおいがしみてますます美味しくなくなるから…>>866
単に(実態はともかく)ロード直轄の組織だったからじゃねえかな……>>869
自分が知らない知識を得るのは面白いし、FGO好きだから余計に楽しいのよね>>867
今回のぐだはかなり運命力が減ってるらしいね。バレル抜きにしても一回死亡してるからしょうがないが。令呪まで使ったテスカの権能がカルデア側の終末の予習どころかトラロックとイスカリ離反フラグ立てたけどデイビット的にはこれも必要な事っぽいよなぁ
宇宙服の材料もくれた時点で贄にはならずに生き延びる事知ってたんだろうし
人類の敵名乗っときながら今んとここっちの益になるムーブしかしてないが実は良い奴路線でこのまま着地するのかな>>852
前編でも既に確定した滅びに曇りかけているから更に曇るんだろうなぁ>>876
飛来するMIRVを眺めるみたいな絶望的な美しさがあった>>874
現時点で良い奴路線で着地するって見方は流石に穿ちすぎでは…?>>865
バゲ子に令呪3画全部食われてもグッと気合い入れるだけで自力フル充填できるのに何を今更>>882
もしもし、レジライとカエサルとシバにゃん、至急管制室まで出頭するように。もうCMの要素全部拾ってないか?あえて言えばヴクブが飛んでるくらいで
後半は後半で新CMかな
YouTubehttps://youtu.be/gCgmala3NPg
YouTubehttps://youtu.be/9uMhaQ96hYs>>884
ウルガマリー版、前半終わってから見るとなんかちょっと笑っちゃうわね……(本編中ほぼずっと味方だった大統領の姿を思い浮かべながら)>>873
色の並びが絆レベルと同じなのは何か意味があるのか…。>>887
マシュと学術的な殴り合いとか無謀。>>888
FGOの知名度で変に捻った設定つけたら日本から見たマイナー神話はそれがスタンダードでミーム化しちゃうから大変だよね
「アーサー王は女!」
「ケツァルコアトルはプロレス大好き!」
「項羽はロボット!」
「金太郎はゴールデン!」
くらい突飛なら(あぁ、与太だな)ってわかるけど四苦八苦しながらも何とか前編を終えたので参加。
難易度きついっしゅ!>>891
でかい赤さんって言われると、どうしてもDODが出てきてしまう…>>891
ラ・グースの事ですかね?(同じ原作者の別作品におけるラスボス)>>892
メヒコシティの神殿って言われれば割と納得いく感じやね今回出てきた賢王はカルデアのキャスギルではないってことでいいの?
というか本編のたびにサーヴァント召喚して「初めましてよろしく」みたいなことやってるけど、
カルデアにサーヴァントがワイワイいるのはイベント時空だけなの?>>887
女狐(兎)に騙されてるえんまちゃんを、言葉を選びながら論破していくマシュ>>857
ウィツィロポチトリは、元々メシカの部族神を格上げする為に、周辺地域の神々の物語や武器やらの逸話を取り込んでるんだよ
だから、コアトリクエから産まれた逸話も余所から分捕ってきたものだし
シウコアトルが武器なのも、元々は別の神の物
ついでに、勘違いされがちな話として、トナティウや太陽神要素を他から分捕ったウィツィロポチトリがテスカトリポカと敵対していると明言してる現地の資料は無い
夜の間、世界に次の光をもたらす為に戦うという話から連想ゲーム的にテスカトリポカと戦っているとかいう話が生えてきた
テスカトリポカも実際は、黒と赤の二柱でそれプラスαとしてウィツィロポチトリとケツァルコアトルがメキシコ神話の最初の四神となる
白と青は、いまだに向こうの神話調べると未だに堂々と載せられてるレベルだから仕方ないが他のアルティメット・ワンが旧神ならばORTは旧支配者な気がする。
>>894
まあケルヌンノスよりかは簡単…。
難易度については真面目にプレイスタイルや手持ちによると思う。難しいという人もいれば自分みたいに楽しい、というマスターもいるし。>>902
全盛期アルビオンとORTの大怪獣バトル見てみてぇな「藤丸!英霊召喚はつかうなよ!」
「了解!トラロック!」
(撃たれるマリーン)
(自責に駆られるワイ)>>903
だからテスカトリポカ名乗ってるのは黒と推定赤のみで青と白はそう言われてるけど別の神名義にしてるんだねORTの予行演習してくれたみたいにも取れるけどあの場面は人間体テスカよりククルカンのが強そうだしカルデアもいるしで普通にピンチだったんじゃないか?
終盤ORTを足止めするためにトラロックが大洪水を起こして、カルデア一行はノアの箱舟で退避しながら迎撃体制を整えるという夢
>>911
まあ基本的に知識とか資料って「有るところには有る」だからね。片手間にスマホポチポチするのと専業で数年かけて資料集めるのではどうやっても結果に差が出る。大学とかで調べごとやってるとわかるけど、基本専門的で学術的な情報ってまずは文献や学会誌(或いは会報だったり学者同士の口コミ)で、ネット上にあるのは「それを知ってる誰かのうち、たまたまがスキャンしたりタイピングしてくれる人がいた情報」でしかないのよ。
今の型月なら設定考証もしっかりやってるらしいから、多分そういうツテないし調べ方、ないしは情報の蓄積がしっかりしてるんだと思う。>>887
頭にアルミホイルはもう民間信仰の域まである(ない)から魔術的解釈をすれば実際に効果あったりしないかな(適当)>>901
そうだよね!謎だよね!?
意見が聞けて良かった ありがとう!>>880
恐竜関連はうろ覚えというか、かなり大雑把でしたね…>>912
やっぱりユウマ君思い出すよねこの全回復>>917
カドッグが押し倒されて搾られてそうグランドバーサーカーの爪攻撃(エフェクト青のやつ)、これ爪引っ掛けて肉ごと皮引き剥がしてるよね…
>>299
自己レスだけど、原文(スペイン語訳)を翻訳にかけてみてもカマソッソが首をボール代わりにシュートする話は出てこなかった
英語Wikiだと(カマソッソが)ボール代わりに使おうと球技場に首を吊るしておいた、という説明はあるからそこから出てきたのかも?
Wikiの参考図書の日本語訳されてない本を追えないのが残念……>>915
白枠じゃないならバゲ子にムシャムシャさせておけば良かった…!>>908
バビロニアのゴルゴーンポジをイメージしたものなんで・・・
流石にゲームシステム上の負けギミックを独力で超えるのは無理です・・・赤のテスカトリポカは、ケツァルコアトルの父とされる狩猟神ミシュコアトルのバージョンもあるな
ミシュコアトルも、赤と白の縞模様に塗られた人の皮被ってるそうな
上で挙げた、原初の四神バージョンだと、赤のテスカトリポカがミシュコアトルとなるようだ
ちなみにだが、リンボのイツパパロトルって神話上で双頭の天の雌鹿として降臨した時に、交戦状態になって、サボテン落としの神々の助けも得つつ、ミシュコアトルが火打ち石でエンチャントファイアーして倒し、イツパパロトル鹿の毛皮を獲得した因縁があるそうな
まあ別に血縁関係とかでは無いので、イツパパロトルがケツァルコアトルの祖母とかミシュコアトルの母とか、どっから生えたかは知らん>>911
「呼びましたか!スペイン語wikiでもほぼ1行なのに何故か日本で呼ばれるようになったガルシア・デ・セヴァリョスを!」そういえばORTは神性持ってないんだね
エルキのスタンがNO EFFECTで「は????」ってなった
まあクラススキルかなんかで表に見えないスタン無効持ってる可能性も結構あるけど…>>930
検体Eととうもろこしの神Eが繋がったと表でみてびっくりしましたわ>>890
懐かしいカマソッソがORTという名前を知ってるってことはORTはアステカ帝国とかマヤあたりで名付けられた名前なんやろか
>>890
出たな橙子さん特攻アイテム雑なダメ感だけど、レベル100宝具3楊貴妃に笑顔のしるしレベル100持たせてキャストリア全バフと自己バフ盛って、向こうに火傷が入った状態で楊貴妃の宝具を9~10発撃ち込めばORTのゲージ二本目削れますね
火傷継続は3ターンが精々だし見慣れた弱体無効がついてるので実質不可能ですねハイ
という訳で七章前編読了
コンテニュー回数はトラロックで三回、撤退回数は数多って感じですね。インフレの極致と聞いて「どうせ特殊耐性と弱体無効と攻撃力上昇とダメージプラスしてる神ジュナレベルが戦闘毎に出て来るんやろ」と予想してましたが想定外に小ぢんまりとしてましたね。ストーリー的には確かにインフレの極致でしたが、世間に蔓延る陰謀論とか都市伝説みたいな理論がいっぱい出て来てたのちかった(小学生)カマソッソさんがなんかもう面白いキャラすぎて1番好きになったわ…
一人称カマソッソはずるいって…あとカマソッソさんに関しては何回見ても(ネットに頻出するBL広告にいそうな筋肉してるよなぁ...)って思いながら眺めてましたことを此処に懺悔致します
画風でわかる、コイツぁ受けだぜどういう訳か、トラ何とか戦2回目が3ターンでクリアできてしまった。
勝因は間違いなくサポ枠の邪ンヌ。>>934
「中身の少年が皮」って話なら逆なのでは?汎人類史で人間の皮を被っていたなら、異聞帯では霊長であるディノスの皮を被っているのが自然なのでは>>946
うん。>ウィツィロポチトリ
無敵剥がしてから、サポ枠の邪ンヌの宝具当てたら強化無効が入って、コンティニュー挟みつつ削りきれた。>>821
この、似たような文言を継承しつつ最後が何か高位の物がその内にあるような表現
ちょっとアニムスフィア詠唱っぽいね霊脈石が期限切れになる前にクリアできてよかった
これで心落ち着けて後半に挑め…挑めるんです?>>950
取り敢えず建てました
深夜ですが、良ければ承認の程よろしくお願いします>>936
本当に人間と関わり無かったかはまだ分からないんだよな
相当昔に落ちたっぽいしシペトテック関係ないだろうけど皮剥がされるってネバダにいた推定ブルーブックに似てなくもない
>>954
運命力についてはブラックバレルでの消費じゃない?ブラックバレルは魔力・体力・運命力総動員で装填して使ってたけど魔力・体力と並べるんなら時が経てば運命力も回復してそうな気がするし実際運命力の指摘キャスギルが最初っぽいんよね
想定よりも運命力が戻らない異常があるのかな>>880
マシュは間違えていてもかわいい。むしろマシュと一緒に学べたり逆に教えたりできるなんてもっと間違えてほしい>>956
なるほどそういった考え方があるか。自分もブラックバレル使用して落ちてるならダヴィンチちゃんかシオンが注意なりするから生き返った反動だとは思ったが理由までは想像つかなかった。そっか一回死.んでるから生きるための運命力はゼロになったんだ今は回復中といったとこかなマスターを狙って攻撃されたとかじゃなく1人で落下死する不運の後に運命力指摘されるのは後編で言及ありそう
表記事読んでて思ったんだけど、ぐだの性格考えると人質取られてる状態で他サーヴァント召喚しそうに無い気がするんだけど、わざわざあの分岐選択肢を敢えて作る必要ってあったんかな・・・
無いとはおもうけど、今夜の特番で日付変わったらすぐに後編解放を発表とかやり出すかな?
過去に閻魔邸イベのサプライズしたことはあったけど>>963
マスターに縛られず動ける戦力を補充するための召喚だから以前召喚してるのとは別に新しく召喚する必要があったって言うのは序盤のニトクリスの話でわかるよ
レイシフトするマスターの護衛・戦闘で十分だった人理修復とは状況が違うしカドックも増えた>>967
まあここ最近は一人のキャラとして自立し始めてるけど、きのこの中ではまだ「藤丸立香(ぐだ)はプレイヤーの分身」って扱いなんだと思うよ
だから「マリーンを助けるためにサーヴァントを召喚せずにマシュだけでイスカリ&オセロトルと戦う」か「マリーンを見捨ててサーヴァントを召喚してイスカリ&オセロトルと戦う」って選択肢は用意する必要があるんだよ
アニメや漫画ならともかくソシャゲ・アプリの主人公はプレイヤー自身だから、そこを乖離させてしまわないように気を付けた結果なんじゃないかな
まあ、昨今のソシャゲ主人公なんて「いや自分はこんなことできないよ!?」みたいなトンデモ個性持ちだったり、超絶ハイスペックだったりと何かと個性満ち溢れてるがふっと座から新たにネモ船長呼び出せた場合って霊騎融合とかできるんかな?
>>939
デイビット情報じゃない?>>967
ぐだをアバター(もう一人の自分)ではなく一人の人間としてみると単騎になる気がする
そこら辺は各々のプレイの仕方によって変わるよね
自分はぐだは一人の人物と思ってるので召喚は無理だった自分はぐだ=プレイヤーの分身かなぁ。出自の設定が詳しく決まってないのも、特殊能力を持ってないのも、
よく選択肢が出てくるのも、分身だからと考えれば納得がいくし…。
ちなみにイスカリくんの所は要求に従いました…「鯖を召喚したらマリーンをボソグする」と言われたし…。あーあ編成制限塵すぎる
マシュスタメン縛りとかいう苦行強いるな邪魔じゃ強制は別に良いけど
シールダーとしてマスターの護衛としてしんがりにおければね>>976
ゲゲル楽しんでそうなイスカリだな>>984
さすがにオリュンポスの仕様は想定内のはず。そこすらアウトだったらロリンチちゃんとシオンが信用してはならない人物になってしまう>>983
伝わるかわからんけど、イメージ的に運命力ってろうそくのようなものではなく『その時点でのあらゆる可能性から生存率が一番高い世界線を掴める』っていう徳のようなもので
瞬間的に消費するけど時間が経てばまた蓄積するってのはわからなくないなぁ
運命力の場合行動で積む徳と違って生まれ持った星によって自動的に積み重なってくっていう>>972
これだな
別にどちらの選択肢でも主人公の判断としては違和感なかった第一部の人理修復をカドックが任された時は最後の運命力が少し足りない。でも異聞スタシアさえいればなんとかなる(一部では召喚不可)から運命力とは蓄積ではなく行動で増減する?
>>967
あれを見捨てたなんて解釈する人いたのか・・・7章メンツ早く実装してくれないかな
個人的にイスカリのモーションがカッコよくて好き>>989
あれは時間神殿で落ちていくぐだの手をマシュが掴んだように、あとほんの少し足りない運命力をパートーナーが補ってくれるよって意味じゃないかな?主人公は新宿や対異聞帯の経験で手を汚すことはできるけど、
仲間や親しい相手に対しては悪い言い方だけど"甘い"人物、って解釈だったので
あの場面は自然と単騎を選んでた>>966
本物の恐竜がいたら多分みんな特別視すると思うよ。>>967
凝り固まってる人の考えは視野が狭くてのー固定出撃マシュうぜえええええ!!
ブラックバレルの副作用がどこまで響くか怖いところよね
オリュンポスでもディオスクロイに捕まった際に言われたあれで運命力を消費してその残り滓が神の毒みたいな効果も増えててもおかしくないのかなどうやら異星の神がやらかしたんじゃなく、そもそも地球自体に限界が来てる感があるけど
じゃあなぜそうなったのか、誰かがそうしたのか、というところがさっぱり見えてこない
他のfate世界の地球には問題ないから寿命じゃなさそうだし、何かありそうな特異点Fはせいぜい十数年前で、犯人候補のマリスビリーが冬木でやったことは富を願っただけだし…>>997
あれも今にして思えば運命力が大きく減ってて死臭のようなものが出てた感じだったんだろうか、分かりやすく言うとあからさまな死亡フラグが立ってる状態
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド10
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています