FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。 次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7 BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/9489/?res=971ところであの光の巨人の攻撃が大統領に効いたのは「太陽だから」という可能性は無いだろうか。大統領は三等「惑星」級だから、どうあがいても太陽(恒星)には惑星は勝てない、という。勿論普通の太陽神の鯖とかじゃなくて、異聞帯の太陽そのものだから出来た、みたいな。
>>2
すごく、密林のもふもふです>>2
ほ、保護色…!?
「スネーク、返事をしてくれ!返事してくれたらケツァールの鳴き真似をしてあげるから!クケェーッ!!」デイビットってシリウスライト使ったのかな
テペウさんがどう転ぶかが分からない…
人とディノスの両方から変わり者として扱われるぐらい
何か妙にズレているよね…>>17
他の何かにエネルギーを吸われたか?>>17
異星の神≠Uオルガマリーってことじゃ無いかなあ
そもそもビースト自体は地球のシステムそのものだからってのもあるかもだけど
俺はやっぱ異星の巫女が相当怪しいと思う>>17
台詞や地の文内にあるとしたら損傷した角だろうって予測がつくけどね。>>17
あの場にいたのって他には緑の巨人だけだしなあ
あっちに反応してたとかマリスビリー、早い段階でORTを倒すためにカルデア作ったりオルガマリーに色々仕込んだりしたのかな?
>>16
サーヴァントって生前に比べて、出力制限ありの型落ちなスペックだしね
平安でも生身>>サーヴァントだし>>24
一時的にテペウ邸になったりするけど今は野外だしね>>28
テスカ曰くデイビットの方針が最適解な部分ありそう
目覚めさせたら多分絶対勝てないから、そこに至るまでの過程で地球白紙化攻略そのもののヒントになっているか、マジでカルデアが勝つと状況悪化するか
なんとなく後者な気もする>>17
コヤンスカヤに大妖昇華・封神演義が効かず、玉虚体現・封神執行が効いた状況に近いのかも。
体は空想樹から生じたものだから人類の脅威の外観を有するけど、そこに宿ったものが人類の脅威でないから最終的に威力が減衰したとかどうだろうか。>>31
分かる、とても良きなまじORTくん倒せちゃうと取り込まれて最悪の事態になりそうな予感もするんだよなぁ…
>>38
蚊に刺されただけで死亡リスクがでかいしね>>39
蟲「自殺を選びたくなる程度の毒を注入するだけですよ?」U所長が地球に来る経緯がORTと同じってことはORTの頭脳体が所長の身体を器にしてる線は無いかな?
元から強いのにわざわざORTを狙うのも本体に戻るって理由になるし>>2
この時のためにいるような緑の人>>36
・・・じゃあ冬木の黒王も同じなのかな
あそこに立ち続ける事で星の力に干渉してる?プロテアオルタのボンテージは桜ボンテージから起因しているのかな
>>46
ティガ・トリガーの最終回的な?>>53
ラバースーツみたいなのが追加されて露出が減った以外は結構そのままのデザインだな>>47
今更だけどプロテアオルタってわりかし露出多めのノーマル版の逆を行くようにぴっちりスーツとかで全身覆って肌隠してるんだなって、仮面取れる前だと顔すら見えなくてフードの下から出てる髪の毛ぐらいしか外に出てないし>>41
遠目で見ると黄色の目が三つあるように見えてこわいな・・・
夜出会ったら失禁するわ(私はトラロック神をカーマで◇まみれにしました、という粘土板を抱えている)
普段キャストリアシステムでしか使ってなかったけど、愛炎をフルで盛れば宝具1でも10万いくんだね…。>>38
虫刺されからの感染症
毒蛇に噛まれる
肌を切って汚れが入って破傷風
ヒルに血を吸われる
ニクバエに寄生される
嫌なイベントのオンパレード>>12
スペースイシュタルのフルスペックは銀河レベルだからね……
あのヴェルバーの被害にもあったそうだけど規模がデカすぎて本体にはダメージ特になしのようだし>>50
そこがちょっと浮かばないんだよねー…
一瞬検体Eとして接収された?とか考えたけど結局根本的な原因にはならないし
強いて挙げるなら現生人類の観測?>>29
チャージ技が巨神の制裁で
やたらと巨神、巨人と強調してたからそっち方面が強く表出してそうねオセロトル語、どうも法則性がありそうなので(異なるシーンで全く同じ文字列が出てきたりする)解読を試みてるんだけど、全然サッパリ…
皆さんどうされてます?手掛かりとか掴めそうって方いらっしゃいます?
アステカの象形文字に似た形のものがあったりはするんですけど、中々…>>66
日本も昔は西表島とかにマラリアがいたんだよね。戦時中の疎開とかで多くの犠牲者が出たそうで、戦後に大量のDDTを七年間散布し続けてようやく駆除できたそうな。もう私、テペウさんの事信じられない!!
いや、テペウさんの発言に裏がありそうとか裏切りそうとかじゃなくて
テペウさんの見通しの甘さとか見落としのデカさとかが響いてる!
ある意味エレちゃん系統だぞこれは……!>>68
あーそれだと神霊は冠位になれないみたいな設定も通過できるね
あとイスカリがテスカの化身として一年過ごして生贄になる「人のテスカトリポカ」なら神ではなく人カウントになるのかも?>>68
寄生されてるから人であると同時に神である、ということか>>60
イスカリ君についてはテスカトリポカの言う通り戦争状態なわけだしそこまでかなぁ
あとなんか微妙に変態っぽい格好でちょっと笑っちゃう>>73
ククルカンの言い方だと、あまりボキャブラリーや文法が豊かではないらしいね。
あの表記を単純な絵文字として読めばわかるのかな?>>63
後編もまだなのにその判断は早いと思われ…
いやまぁ後編も終わったあともなおそれならいいんだけど>>78
そういえば空想樹の中って銀河が内包されてましたわねぇ>>40
(納得)>>78
太陽が移動して星空が見えるってことは銀河があの円柱の中心にあるわけで…てことかな?
空想樹?>>85
特には手こずらなかったかなぁ。石も使わなかったし
強いて言えばプロテア?>>85
紅ちゃんオルタ
翁がいたとはいえ確率との戦いでひやひやした>>85
ダントツでトラロック戦>>85
そこそこ試行錯誤はしたけど特にこれが、というのは無かったかな。イスカリは回復した直後に姫君の宝具→次のターンにスキル2でもう一回宝具、でなんとかなった。>>93
火傷でガンガン削られるから厄介よねえ。自分は弊カルデアの初星5が殺ってくれました。ORTのおかげで結晶化フェチに目覚めそうだ…吸収する演出好き…
イスカリ君はイスカリ君で彼なりの信念とか芯がある子だと思うけどなぁ
盲信的って言う人よく見るけど正直あんまり盲信的とも思わないし、ちゃんと彼なりに色々考えてると思う
僕はこんな神になるんだ、こんな都市を作るんだって理想とか目的もちゃんと持ってるみたいだし、この先どんな結末を迎えるかけっこう楽しみなキャラなんだ>>85
トラロック戦
サポートのネモをマシュとネモのスキルとで守りつつアタッカーで削っていったけどネモが落ちないよう粘るのが大変だった>>78
円柱が下に下に伸びてるわけだから、
一層の方を見上げたら(角度上見上げる、にはならんけど)、そのさらに上には星空があるのかも?
ストームボーダーも地上からあの円柱に入ったわけだから、どこからか地上に通じてるはずだしオルトって撃っただけでORT予測変換に出るように…BLEACHのように変換する人類が増えたか
>>85
トラロックは空に浮くからって突っ込んどいた水着伊吹がいなかったら厳しかっただろうな……
無敵3回を宝具の防御強化解除でぶち抜いてくれたのに感謝しかない
前衛の神ジュナで行けるだろと思って、変えるのも面倒だったからで後詰に置いといたんだがめっちゃ助かった>>85
同じくイスカリが面倒だった
一回目は強化解除を持たずに行ってジリ貧になったから
やり直して取り巻きを倒した後にメルトに片を付けてもらったわ>>85
浮いてるサーヴァントがわかんねえ!!!スタンか回復どっちかにして!!ってトラロックに言ってた
フレンドのアヴェンジャーカーマちゃん入れたらなんとかなった>>103
うちの場合トラロックは水着エリちがめちゃくちゃ活躍したな、単体Arts宝具は強いね>>85
今回は全体的に、ストーリーの中でどうするのか丁寧に説明してくれてたから、難易度は高めだけどそんなに手こずったって感じはなかったなぁ
だから強いて挙げるなら、油断して周回パで突っ込んで、ちゃんと考えてパーティ組みなさいよって知らされた、初っぱなの地球大統領戦かなぁというか、「冠位を倒した」は、「冠位を持つ鯖を倒した」と「冠位規格の鯖を倒した」の2つに解釈できるからね
そして前者であるならば、別に七騎倒せても不思議ではない。要するに冠位資格持ちの英霊ってだけだからカマソッソ、「自分が新しい汎人類史のマスターになってやる」とか言ってたが大丈夫か?我らがスパルタ後輩をはじめ、個性的過ぎる鯖の面倒ちゃんと見れるのか?
>>111
というか、マーリンがいる時点で、「冠位七騎倒した」という発言がマーリンの幻覚の可能性が吹き出してくるのがね>>117
カマソッソ君自体クセの塊だしギャグもツッコミもやれる逸材だと信じるしか…>>98
時間を惜しそうにしてるから、割とカツカツスケジュールなのかもねぇ
予め長々と説明するより、実際にその時が来て、見て理解してもらった方が早いってこともあるだろうし>>25
個人的にはお互い分かり合ったけど敵だから決着は付けないとねって感じで爽やかな殺し合いになるんじゃないかなぁと思うカマソッソは発言の頭に「ンンンンン!」を付け加えれば、どういう扱いすればいいか一発でわかる
>>112
おれはククルカンからブラックパンサーにしか見えなかったが…バッツは銃つかわないし)(面倒くさいファン波感)オルガマが防人ってことは…つまりFGOはらいむいろ戦奇譚だったんだよ!!
>>91
異聞帯は地球ではなくカルデアスで起きている出来事で、デイビットは星(カルデアス)を壊そうとしてたり…?
カルデアス壊すことでマリスビリーの人類を救済するナンタラな目的の障害になるとか
きっとマリスビリーの狙い通りになれば人類は幸せになれてたけどデイビット的にはNOなので実行します、人類の敵です みたいな>>105
アステアさん遺言の警告ちゃんと言えてるの凄すぎる…「全く。中身を作ろうとするのは
この宇宙の悪い癖だ」
「今のこの星は残滓すら手放した。」
「全てが空洞になる前にこの惑星を粉砕する。」
「この惑星の悲鳴を聞いて虚空の星より降り立った。」
「天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神在りき。」総てきのこの中では繋がり有るのは判るがまだ要素が足りない今回は凝ったギミック多くて結構やり直したな
1回目でギミック見て2回目で思った通りに対策が刺さらず3回目に修正効かせてようやく、みたいな感じ
…3回目がオリオン!とか金時!オベロン!とかのギミック無視したゴリ押しだったけど7章って隕石に付着した神性がブリュンスタッドポジションなった世界無い?
最初のインフレーションっぽい描写もだしメタ的にUオルガ=アルテミットワン関連ってFGOだけ勢に説明する為にもここでアルテミットワンって単語を強調するんじゃないかなって予想
ゴッフとかが「それも知らんのか!?」って言ってもいいしデイビットが説明してもいいし>>132
プロテアとか、ギミックあるの知らなくて力任せで突破しちゃったよ。ティアマトの地響きを出してきたのは良いアイディアだね。もしかしてレベル100水着カーマいるならサポに出しといた方がいい?
礼装なにがオススメ?>>135
何でもいいと思うぞ
毎回大海嘯スタンしてくる以外は大したことしてこないから>>98
カードックを自爆するように誘導しているなプロテアちゃん戦とかトラロックちゃん戦とか、今回カマチョッチョ大活躍してるよね
イスカリがぐだに言った台詞が何処となく借り物臭い言葉なのがなあ
その上で煙幕&死体偽装という汎人類史においてはかなり初歩的なトリックに引っ掛かってる時点で何とも言えないと言いますか>>79
いや、ごくごく普通に神の怒りに触れて灰になってるんだからさ。
普通にタヒんでむしろ出てきたときに素で驚いたわ。>>129
(続)少なくともデイビットの
「空洞になる前に」とUオルガの「虚空の星より」がキリシュタリアもフル詠唱したあの
人理保障天球=冠位指定に相関性持つのは確かだと思うが、ホームズが異星の(神の、ではなく?)誘惑に乗る条件はこの世界の本質に迫る解明の道筋だったからとすると.....
納得する様なこの先の展開が不穏な様な。抑止力さんもなかなか巧妙だから、グランド七騎もただナレ死するだけじゃないと思うんだよな。もしかしたらORTと大統領がラストバトル、て時に今まで大統領が食べたグランドが内から力を貸してくれる、とかあるのかも。いやほんとあのORT戦の大統領はヒーローみたいな登場だった…。
>>126
インド旅行中に拾い食いしたらお腹を壊したグランドサーヴァント…。そういえば恐らく今回の異聞帯でデイビットさん死ぬ事になるんだろうけど、割と想像つかんな
Uオルガマリーでも大してダメージ入ってないのがなんとも
前半戦は相手を見て合ったサーヴァントと礼装選べばそこまで苦労はしない印象。ただやけどの脅威とチャージ攻撃連打のU、全攻撃即死ありの紅ちゃんは復活用の石ある内に突破しないとキツい人はキツいかも
>>148
よく見たらORT君レベル1やんけ~
こわマーリンの幻覚説だとじゃあ冠位7騎は今何してるの?どこにいるの?ってなる
>>142
そういやそうだった!
日本系や西洋系ばっかり考えてたわ>>151
もしかしたら撃破され死亡扱いになりつつ冠位霊基はウルガマリーのごはんにして、魂は死者として各地の冥界線に潜んでスタンバイしてるとか?>>152
マーリンならやれるし実際マーリンがいたらそういう対処しそうだけど、6章という割と記憶に新しいとこでやってる切り札だから乱発してほしくないとこでもある>>103
イスカリは彼以外にもHp10万超えのオセロトルもいますね。BBちゃん採用でイスカリくんは落とせたけどこっちで沼った。イスカリ君は汎人類史に対しては怒りがあるって言う言ってたけどこれは他人を思いやれば争いが起こらなくて生贄も必要としないぐらい恵まれた世界なのに戦いをしてるってことに内心で怒ってるのかなって気がしてる
スカディが始皇帝の世界を好かんって言ってたのと似てるような感じ>>166
母なのか姉なのか女なのか、「この感情の名前をまだ知らない」感じが良いのかと光のコヤンスカヤの女神モード見られるかなぁ
>>167
似たようなところに角ぶっ刺さってる人もいるよね>>167
インカ帝国では開頭手術なんかもやってたらしいが…。7節のあのシーンはついキレて普段は封印してる神ジュナで不出来パンチしてしまった。
>>148
絆15なら150%ですか?
ヤッター!仮に南米にリンボ来てたらメンタル追い詰められてそうなトラロックや打てば響く度高そうなイスカリあたりによくない目を向けてそう
気になったのはネモが復帰絶望的みたいな感じだったのに割とあっさり復帰したことだな
大丈夫とは言ってたけど未来でも死、んでるしネモの性格的に教えてくれんだろうし…
なんか裏がありそうとは思った今ある分、月曜日にはクリアしちゃったから確認できないんだけど、所長のクラススキルってどこで確認できたん?
サポートで選んだ時は詳細確認できんかったし謎なんやけど>>180
アプデで見れるようになったとかなんとか>>181
正論>>183
南米の神だし冗談抜きでその時は蝙蝠が器だったりして>>188
他人ともちゃんと会話してチャート消化してく光溜君感あるから、測定の未来視系のなんかの予感>>172
テスカトリポカとしては良くないけど言わないであげるってとこ良いよね>>189
ゴッさんの未練もそうだけど、コヤンスカヤと和解の道を選んだカルデアチームの人間性が彼ら自身を救ったのだなあ…テペウとデイビット似てるって言われてるけど二人とも伝承保菌者なのかな
>>194
最後までカルデアを倒すために努力を惜しまなかったからな
他にはパイセンくらいかな?>>197
デイビットはともかくテペウ、というかディノスは全て伝承保菌者の可能性が高いな
神に目覚めてるのがククルカンだけだから力は余りないだろうが……そのディノスの心臓を狩り集めてたと考えれば厄ネタ度合いが一気に高まる>>198
またマイルームで見にくそうなサイズだなあ(召喚前提)
ところで、エレシュキガルオルタは空飛ぶアレでは?ぶっちぎり茶の湯バトルで特異点に同行するデイビット
到着した途端におもむろに大量の茶を栽培し始めるし(後のお茶責め用)
利休の茶室前に到着したら自販機連打して鞄いっぱいの茶を買うし(持ち歩き用)
山南さんの話も聞かないうちに、明里の居る牢に突っ込んで救出とかし始めて
なんだこいつ!?ってドン引きされる>>198
パイセンオルタが想像できないって言うか
徐福ちゃんのやらかしかな?
あと珍しく激怒している項羽が見れそう。>>201
ツングースカと違って後半入ってすぐレイド、という空気じゃ無さそうだからなあ…。しかし宇宙でとうもろこしとか言われるとアストロノーカを思い出すな
>>196
それは同意
デイビットが敵サイドのホームズに見えるという話から展開したのでそのホームズを挙げたけど、デイビットの行動自体は項羽みたいなもんよね>>210
「ないじゃないかなぁ」は「ないんじゃないかなぁ」のミスです>>195
ディノスって厳密には恐竜じゃなくてそれを基にデザインした生命だっけ。
落下した隕石のダメージが大きすぎて地表が壊滅→南米神の源流が地球生命を絶やさないために作ったのがあの世界なんだろうか。>>185
テペウさんの名前、マヤ神話に登場する神様(?)と同じ名前だったのか…霊基の規模的に、重さも恒星級だったりするんだろうか
>>216画像抜け
>>211
むしろさぼっているフォウくんのおしり叩きたい。>>181
イツパパロトル入ってたから南米で何かする事態になった時の為の仕事がリンボには有ったんじゃねって考察見たけどそこから逆にリンボが正論したせいで起きる事態があるとか妄想してみたり>>207
チクシュルーブクレーターで来た南米の神たち(汎人類史)
チクシュルーブクレーターが出来ずディノスが生きている(南米の神がいない異聞帯)
は両立するんじゃない?
カマソッソは汎人類史の鯖だしデイビット達がくるまで神の概念はなかったそうだし…
あぁでもディノスが神の概念を知った時にあれは神だ!と理解したククルンは異聞帯にいた神ということになるか>>201
レイドとか何か始めるときは数日前からアナウンスがあるはず
閻魔亭? はて何のことやら…?>>219
実際穴の下に巨大かつやばいもんがいる点では同じだしね
下手したら誰かと融合して目覚めるのも同じだったりして- 228名無し2022/12/28(Wed) 23:50:57(1/2)
このレスは削除されています
表にまとめられている部分でも言われてるけど
トウモロコシから人間を作ったって話があるくらい
南米の神話ではトウモロコシはマジで重要な存在だからね……>>226
現代規模の人口爆発には化学肥料とかの実用化が不可欠だけどね。日本だと縄文中期には始まってたらしいから「農業のない異聞帯」があるとしたら、植物を資源とは見なしていないかゼントラーティみたいな「生産という概念を持たない」文明なのかもね。>>225
少なくともメカクレ太極図よりは説得力あるわ…>>226
現在のトウモロコシは一粒あたりの収穫が最強だからね。(一種で100以上作られる)>>232
温室で貴族がやっているとか会った記憶>>232
やってるよ。レジスタンスが拠点の吹雪が来ないところでしてると言及してたし、ウォッカが普及してる≒蒸留酒を作れるようなデンプンが手に入る、ということだし。>>237
黙ってNG&報告
その手の輩は無視されるのが一番嫌だから反応を見せてはだめ>>237
多分コラ画像だろうけど、念のため通報しといた。序盤でUを叩き落とした植物で太陽のあれの謎もまだ未回収だね。
>>242
よく見たらこれウィンクなのね
かわいいな>>242
男は試練に詳しかった
なおort戦終えたはいいものの、残しときゃ良かった感が強ぉい
>>242
手も可愛い風にやってるなこのやろう…アップデート前の常識で復刻イベントに参加するタイプのディノス。
>>238
ミクトラン(9層目)の王ということなんじゃない?
デイビット、ミクトランにいたということは冥界経験済み
ということか>>237
雑スレにも居たから、通報が確実よ一年前のお前!
南米異聞帯で恐竜に扮した言峰監督率いるコワスギイレブンとサッカーをやるぜ!コワスギイレブンのエースはU -オルガマリーだ!
これはハーブキメてると思われるか・・・そういえばラスプーチンのレクチャーに従うなら、生け贄の儀式に失敗したメヒコシティは滅亡が決まってしまったンよな…。
>>242
こう言うポーズですね>>256
というか町長的な人の上司が世界ごと滅ぼす気満々だしなぁ>>254
前編だからピンチの割合よりも世界観広げる日常パートが多くて軽めな印象が強いのは同意だし、
一年かけて準備とケツ叩きした割には…と薄味に感じるのも仕方ないと思う
ただまぁ前編はどんでん返しのための種を撒く段階なので後編に期待しましょうね
早く来てほしいね>>262
かぷさばでわかりあえる。>>252
そういうのも、気持ちは分かるけど、反応してるのと同じだから控えた方が良いかと>>265
こんなところまで娘と似てる>>242
ぺしぺし(さぼっているフォウくんのおしりペンペン)戦闘で色々と苦労させられたけどトラロックから隠し切れない
善良さが感じられてどうしても嫌いになれない
イスカリも嫌いではないけど戦闘スキルの全回復は絶対にゆるさないよ
全回復だけならいいけどダメージ軽減を付けてはやめーや>>270
どう見ても荒らしだしどうせ適当やろようやく前半終わった!
お茶使える場面ほとんどなかったんでまだ数杯残ってるの使わなきゃ>>270
序盤で聖剣砲のトリガー引こうとしているゴッフに「引き金を引くのはマーリンにすでに話し合いで決まっている」って会話に空見して、マーリンなら・・・?って少し考え込んだな>>275
(´・ω・`)らんらん♪マシュはスキル3押して火力出せるようになったしなあと無敵貫通。成長してるよデミじゃなくなるかもってのはあるけど。
>>277
マシュに足りないのはスター集中だけだからね
コヤンスカヤ使うのもありか>>242
夢に出た!
空から女の子たちが降ってきて好奇心と未知の知識がギュンギュンしてボーイミーツガールな冒険者と自宅の掃除し部族儀式や困難な都市の冒険!
「おや、始めに言いませんでしたか?自分とあなた」
ここで目が冷めた。
こんなこと言ってたっけ?宝具の部分は後半に強化くるかもしれないんだよね。どう変わるかがわからんよね現状
>>283
妖精國でのオークニーで目覚めた後のスーパーキリエライト状態(LV100+宝具レベル5)が最強じゃない?攻撃性能だけ見るならブラックバレルが使えるゼウス戦時の方が高そうだけど>>236
これも大概人の心案件…>>288
単独顕現の即死キャンセルってそういう>>236
Fate映画の時に発売されてたピニャータ人形も大概だったからセーフワタシモチキュウノタメニハタラキタイ
なのか
私もウルトラやばいみたい
なのか
復活の時だぁぁぁ!
なのか>>281
令呪で性癖直撃なオルタ化なんてぐだにはできないムーブだし
もっと増やしてくれるなら人類最後のマスターはあいつでもいいか二部の案件だとディビットは耐えられないって言ってたのは
もしかしてORTが目覚めるからそれを阻止するためにシリウスライト
使って相討ちになるから白紙化はもとにもどせないという意味なのでは
とふと思った>>293
よそ見運転による衝突事故で過失致死なのは変えようのない事実だし
怪獣追ってきたのも本人のミスだから仕方ない>>290
カルデア「やったのはゲーティアやんけ! こっちは被害者やぞ!」
でもよくよく考えるとマリスビリーが聖杯戦争で勝って、ソロモンを自由にしちゃったからだしなあ……>>275
(´・ω・ `)そんなー>>293
特撮スレッタだと散々言われたなぁ>>302
やっこさん死んだよ>>307
そしてその軍人が完治するまで、その警官が軍人のフリをすると
スケール小さくすると夢が無いな……反面、ハリウッド映画のような作品として見たくなるシナリオだけどマシュは今回の強化でスター出せるようになったのでより運用しやすくなったとは思う
ただやっぱりオルテナウスより一部のギャラハデミマシュのほうがまだまだ使いやすいと思う>>313
恐竜じゃなくても千年パズルになるからな
ケブカサイがマグデブルグ・ユニコーンという悲しき謎生物にすらなる>>320
星四ルーラ仲間でもあるが>>309
人間と融合か人間と擬態の2パターンだからな>>314
やがて自由に飛びまわれる
翼を手に入れて>>287
なんでや業務上過失致死をしたのはマン兄さんくらいで他の地球人との融合は完全に善意か流れでやろ!!トラロックって名前が良いよね。the・南米の神って感じ。
デイビットが宇宙服代わり用意してどこでつかうのかと考えてたらあれだ。八層が暗闇の世界で毒霧でるのって宇宙空間知らない側から見た視点なんじゃないかな?
>>321
今の状態ならタゲ集中で他のアタッカーを守りつつ星を渡す運用もいけるし、ブラックバレル側にスター集中がつけばマシュ自身で殴りたい場合にブラックバレルを併用すればいい形になるもんね>>329
プライベート衣装もいいな>>312
紅ちゃんオルタは大人になっても胸が薄いのいいですよね>>334
さすがにないのでは?
速攻で7.5で実質はアルかもだが>>330
素直に外に出たら宇宙だっただと思ってた。
あと南米神話の宇宙観はどうだったかしだい?>>334
ちゃんと王道の冒険譚だから。
なおパーティ。>>335
後から見返すと
なんだ…これ…ってなるやつね>>343
品種改良されてジャガー戦車になってそうディヴィットの「惑星を破壊する」はダブルミーニングな気はするのよね
真としての地球そのものなのかオルガが放り込まれたカルデアスのアレなのか・・・>>346
将来的に宇宙に出荷するからヨシ>>314
しかしなんでピンクなんだろうね
パンサーの生息域的にジャガーがパンサーを使うと皮肉っているのか、
このオセロトル達はジャガー(先住民)ではないと言いたいのか>>328
前スレのマィヤが再生の力に長けてる説に乗っかる形になるけど、元々マィヤの放つ生の力に満ち溢れすぎてて生と死のパワーバランスが崩れてたのを冥界線を設置する事で死の力を強めてバランスを正そうとしたとか?死を司るであろうテスカトリポカが死と戦の神ではあっても悪神ではないと強調されてるあたり冥界線の設置は悪意によるものではなく正当性のある行為なんじゃないかなと>>346
・コヤンスカヤが虎戦車を眷属にしている
・コヤンスカヤは毛のある生物を眷属にできる
→逆説的に虎戦車はナマモノ!
というロジックなのです今回シナリオでガッツリ名前出てたけどやっぱりアステカの崩壊にはマリンチェはデカかったんだなって
・テペウの結果のみを重視して過程を重視しないのは正しいか?
・Uオルガマリーを所長として見てしまうのは正しいか?
あたりは後編で問題として表層化しそう>>352
星喰らいという字を見るとクロノトリガーのラヴォスを思い出すなクロノトリガーはFGO一部のモチーフの1つでもあるからきのこも意識してるんだろうか>>358
人格的なものが違うとか?>>356
なるほど、そういうことか
ありがとうございます>>345
空想樹を対価として肉体作っているはずよ。>>352
鋼の大地の人類?>>364
おまいう(クラスが変わらずに新規ガチャできた)ふと思ったんだけどORT戦の直前らへんでオルガマリーの記憶戻ってるっぽい?
アビーに至っては同クラス同レアリティで新しく出てきたからね
>>361
ヒット数違うらしいので、敵専用にしても別で実装にしても、霊衣だけはないらしいカルデアスとは敵対しているぽいけど。
そもそも言峰って厳密に言うとカルデアスがマスターよね。
ガイアの抑止力側というかやっとクリア。これで安心してネット見られる。
紅閻魔の成長後、実装されないかな。あれめっちゃ良い。>>369
冒頭でこのままだと人間じゃなくなるって宣告を受けたマシュとかNo1闘士だったのに闘士やめてオルガマリーについていく道を選んだワクチャンみたいに何を選んでどう生きてどう死ぬかみたいなのが今シナリオのテーマの一つとして存在してそうだし、今は状況の悪さもあって先送りにしてるっぽいけどいずれどこかでこれまでの道に戻るか違う道を選ぶかの選択を迫られそうだよね>>364
オリオン「「本当に」」
水着BB「そう思って」
アビゲイル「「いらっしゃるの?」」ククルカンの絵師ってネコタワワさん?表情がメディアさんぽかったから
>>375
……よく考えたら彼仕事なら愉悦混ざりでも真面目にやるかあ〜、自分も前半やっと終了〜。
これ本当に後半との2パート構成で終わるのか?
前半終了時から9層まで行くパートとORTどうにかして終章につなげるパートの3構成は必要そうな超ボリュームだ>>334
前編・後編・完結編ですかね?>>378
ケツァルと同じ広江礼威さんじゃない?笑顔の立ち絵がまんまケツァルだったし>>377
テスカポリトカ「人間の体職人の朝は早い」>>341
知的財産権の協定結ばなかったからしょうがない。まあデイビットならそれをすり抜けた銃を製造しそうだけど。>>358
異星に繋がってるとビーストで、記憶喪失というか切断されてる今は何者でもないから?であるとか?もさ本当にオルガマリーがもとからビーストならカルデアにいた時点で反応検知されそうだし。>>352
メイドインヘブンみたいなことをしようとしてるのではと考えたことはある
アレ、究極的には「確実な未来の保障」だし>>389
貴様!隙あらば合体しようとしてたな!?>>395
オセロトルだなすまん雌トロル…
>>360
確か、strange Fakeのウォッチャーは当初はシールダークラス予定だったのがウォッチャークラスに変更されたのよね
その辺りも関係あり?>>350
ふと気になったことと言えば、藤丸達と共に行動した会話の中で「私は万能のオルガマリーではなく最強のオルガマリーだから」といっていたシーンがあったが、もしかしたらエネルギー生命体みたいな連中が焼却されている最中のオルガマリー所長の肉体を回収・解析して人数分の肉体の複製作ってその内の一人が「最強」のオルガマリーさんだったりする?(リーダー格の「万能」、そして「叡智」「不滅」「恐慌」…とメンバーが続く)>>198
こうして見ると、本当に蝙蝠だなぁ。
良いデザインだ。U-オルガマリー、光コヤンと2部で登場したビーストが揃ってきたな。いっそのこと後編で闇コヤンとカーマもきて2部ビースト揃い踏みとかになったりしないかな
紅ちゅわ〜ん♡ってサンドイッチする為だけに来る闇コヤン
>>402
おなじみチェイテピラミッド姫路城を見たときの反応を見てみたくなる>>409
Uマリーによるマシュの宝具解放と、絆解放イベント……待ってるぜ!!イスカリとはナワトル語で料理するの意、だそうだ。スペルはixcalli
1年テスカトリポカの件は、下記ですね
ーーーー
テスカトリポカの祭祀は、アステカ太陽暦の5番目の月である Toxcatl (トシュカトル、乾燥)の期間に行われた。祭りの準備は1年前から行われ、神官によってテスカトリポカによく似た若い男性が選ばれた。祭りまでの一年間、男性は宝石を身につけ8人の従者をつけられ、神のような生活を送った。最後の1週間に歌い踊り大いに食べ、4人の若い女性と結婚した[15]。祭り当日、男性は神本人の如く崇められ、自ら神殿の階段を昇り、神官はその胸を切り裂き心臓を取り出し太陽への生贄とした。生贄の死の直後、翌年の祭りのために新しい犠牲者が選ばれた。
ーーーー
1部7章で、ケツ姉さんが生贄を拝領するのは伝承保菌の継承時に1度だけの旨の話をしていたから
イスカリくんの役割は、テスカの伝承保菌の継承先、新しいボディなんじゃないかな
あと、こっちは予想というか、思いつきレベルですが
イスカリくんやたら汎人類史にマウント取るの、実は汎人類史でひどい目にあってた人間だった、説を
オストロル達がずっと仮面被って、会話すらできないの、実は中身がぐだ達と面識ある、説を>>410
キャラ名つければ何喋らせてもウケるわけじゃないからやめた方が良いよ>>414
闇コヤンが残っているから埋めるね。>>392
アステカ帝国では若者が一年の間現世での神として勤めて、一年たったら生贄として神に捧げられる。
という儀式があったらしく>>414
後は冥界を散歩してたパイセンとか、冥界に流れ着いたリンボくらいじゃないと張り合えねえな>>414
カマソッソ が 人類最後のマスターになりたそうな目で こちらを見ている>>413
せめてしんがりに置かせて>>414
蝙蝠男がカルデアにアイサツしに行こうって言ってたから半分埋めとくね>>414
「実はカドック殿を後ろから刺した際に体内に式神を仕込んでおきました故に!」
「折角打った剣が使い物にならなかったなんて噂が広まったらちょっと心苦しいんでな」
「私の紅閻魔ちゃんがいると聞いて!(やはり光だけでは力不足の様ですわね…私も協力致しましょう)」
光スカヤの参戦理由的にもう何でもアリな気がしてきた>>422
冥府関係の神霊を持ってるんでミクトランと相性がいいかと言われると良いのがまた…伝承科:デイビット・ゼム・ヴォイド
伝承保菌:南米の神性の在り方
伝承結晶:
【スキル強化&霊基再臨素材】
人類史とマナの奔流が交差する事で
産み出される高純度の魔力結晶。
物質化した英霊の素材とも言える。
これ、南米異聞帯で伝承結晶とは何なのか、って語られるかもしれないね
ギリシャ異聞帯で種火がプロメテウスからの贈り物って判明したようにカノソッソは凄いや。
スキルに性癖の開拓者があっても不思議ではない紅ちゃんの胸は盛らない
握手しようじゃないかカマソッソくん紅閻魔オルタ戦。偶然だけど翁の宝具BBEXでフィニッシュできて、凄く気持ち良かったです。……まあ、その余韻をコヤンに吹っ飛ばされましたがね!
ORT呼び出して南米滅ぼすのはわかる。今更南極まで行ってカルデア基地滅ぼして終わりだ。というあたりやはりカルデア基地にはなんかあるんやな。
>>430だってあいつのやりたいことちゃんと描写で語ってくれるんだもん!デイビット君もグラサンテスカポリトカ君も最終的に何が理由でそういうことしてるのか全然わからんからね!特にデイビット君の行動理念が謎すぎてどういう感情抱けばいいのかわからんレベル
>>435
分かりずらいからブルーブックかゼムヴォイドかで分けた方が楽>>423
流石某人気投票V2の男はイキイキしてるな>>428
ディノスのナリで百合アニメとかレベル高いな>>423
流石にこの扱い方はきのこにしかできないな…きのこアルク先生は何を考えてORT≒ゾフィーの力関係にしたのか謎だ
>>436
間違えてちょっとだけ飲んでロリスカンになって>>430
過酷な地で消耗してるマスターにカルデアの鯖をオルタ化で出迎えるサプライズも忘れない賢きカマソッソ様だぞ崇めよ>>428
妖精國もそうだったけど、ぽっと出のモブなのに個性的過ぎる…。メキシコの人に日本人にカマソッソを崇拝している人がいると言っても凄く疑われそう
>>440
何なら今回の異聞帯、ディノス以外も過去1でアドリブ適正高そうな連中が多いぞ
何で?>>440
眼鏡と理詰めな性格のせいか、右京さんみたいだなと思ってから、脳内声が水谷豊さんになってしまった>>451
グランド連中もやられたふりぐらいはしてそうだし、合流しそうではある>>453
絆編成で行ったら割と大変だった>>451
背後でコヤンと神父がケンカしてるのをスルーして作戦会議できるあたり、カドックも順調にカルデアに汚染されてきてるな。ところで、7章で絆礼装がたくさんあったほうが良い、って何だったんだろう?
今回は可能な限り手持ちの絆9のメンバー縛りで進めたけど。>>458
だって、敵も味方ももっと極悪非道ばかりだし...>>458
人類最後のマスターという重責の代わりになってあげたいって言える優しい子だからな(錯乱)>>458
推しの新しいえっちい姿を見せてくれたんだ!
悪いヤツなワケがねぇ!>>453
一応、自分はメルト中心で挑んだけどそれでもギリギリだったな。最初のゲージ割れたのもオルガマリー戦と同じで「これぐらいの熱量の攻撃は届いたけど、それは別にダメージじゃないよ」という演出なんだろうなあ。変なゲージだとは思ってたけどまさか累計1000万ぐらいのお出しするとは…。あぁ、しかし、早く続きとピックアップが欲しい
あと石と素材とQPと結晶と聖杯が欲しい>>466
既にエリセランドに来たりとイベント時空にいるっぽいんだよね…>>459
絆礼装を集めておくといいとは言われたけど、それが7章のことだとは言われてないので
たくさんのサーヴァントを育ててくださいって生放送でのカノウさんの言と混同してる>>457
マテリアルに伝承保菌者の解説が無いのが気になるけど別の保菌者出てくるフラグかな>>405
DAYBITで日々の欠片か>>458
汎人類史の為っぽい言動がときどき見え隠れするから、嫌いになれない
あとは陰湿さの無いカラッとした悪役だからかな(リンボを見ながら)>>435
まじか。間違えて覚えてた。今度は間違えないようにする7章たのし〜で意識から外されてたけど、あと2日半したら正月鯖来てるんだよな……こわ……
デイビットをイベントにいれたら秒で解決しそう
カマソッソくん出てくるたびに画面占拠率が高いなあ……と思ってる
>>471
……ちょくちょく飲んでたはずが思いのほか残ってるな…7章でアルク出るんかなと思ったけど気配が全然無い。出るとしても抑止力のポッと出になりそうだなこれなら。基本周年記念って(FGO内での)ポッと出は出さないと思ってたんだが。或いは5,6章時点で折り返しなんて衝撃の発言してたしこっから更に〇.5だのツングースカだの挟むか?CCCコラボみたく限りなく本編に近いイベントもするかもだが
>>477
むしろさ南極カルデアベースを占領するのが目的と言われた方がまだ納得できるけど放置してるよね。
そして危険地帯らしい>南極強制固定編成は折角育成した自鯖も使えず、ティ―ポットも使いづらかったり、自鯖何人か編成できる自由枠も無い奴ならそれはそれで難易度もコンテ石前提じゃないから緩すぎて石余ったりするし、だからって下総みたく強制編成なのに敵の強さもクラス相性も据え置き、固定枠も特に特殊バフ無しとかされたらストレスだしであまりいいことが無いな…。
ただ、今回プレイヤー達が予測してるようにレイドがあるのであれば、さっさとそこまで行かせるという意味で7章に限っては運営にとって有用な手と言える。後はティ―ポットもコンテ石も期限さえなければ>>447
それにしても強すぎる
メビウスならちょうどよかった今回に限っては令呪(とマスター権)を奪われてるって下地があるのと、適切な編成を考えてみよう!ってのが多かったから編成の縛りはそんなに不満を感じなかった
令呪を取り返すごとに編成可能な数が増えるのも好きなギミックだった
ただティーポットと霊脈石の期限に関してはあまりにも「そうだね」って感じる(お茶はクリスマスで飲み切るものではないのか!?)
(だがミクトランの絆は美味いな)
(密林で育つみんなとの絆)
(このジャングルにミントと竹を植えよう)>>492
自力で星出し出来るようになったのデカいよね>>490
他にちょうど良いガワがなかったからAAを使ったというメタ的な理由と解釈してる(太公望も同じ理由と)>>491
ストーリーで使おうとしても、出撃3枠だったり4枠の上にNPC2人強制とかで、お茶を使う場面がなかったんだよね>>490
イメージなら別にアーサーでもいいしなぁ。
あえてのキャストリアなのか、もしくはあらたなるセイバー顔がでるのか流石に3Tタゲ集中とかで迅速に落ちさせるのはヒロインの扱いとしてどうなのってなるのは分かるんだけどね…
>>498
大事なのは硬さよ>>490
もともとアヴァトリアは「グランドセイバー」として登場させるつもりだったらしいから、そのアイディアを流用したんじゃない?
むしろ本来ならセイバーだけど、マスターが藤丸だから「キャスター」としてカルデアに来てるのかも。>>497
正直無敵3ターンがほしい>>504
この絵のグッズちょっと欲しい現状だとどうやってORTがくる十日をどうするかだからな助っ人は多ければ多いほどいいし。アーキタイプくるなら歓迎ではあるけど強いし。
カマソッソ戦まさか即死入るとは思わず二度見してしまった
Daybit Sem Void
デイビットって綴りに変えたら凄い機械的な名前すぎない?何かのプログラム言語の一部ですって言われても納得できそう
Daybitsem:void(0)
あとSymbiote David(共生生物デイビッド)ってアナグラムになるのも意味深ではある>>480
6章で活躍したパーシヴァルなんかは後編からしか出てないですよ>>503
宝具変化でターゲット集中力が実質4積みなんですよ>>509
カドック「なんでおまえ身代わりの術なんて使えるんだよ。」(正直むちゃくちゃあこがれるから覚えたい)>>516
環境が違うわな。
実際に恐竜の赤ちゃんぐらいは知ってるし>>503
1回とは言えカードバフクリバフ両方とも100%強化、英雄作成よりも上なんよ
ここに無敵貫通+スター獲得まで有るの割とクリアタッカーとして無法な性能
s2に攻防バフとか付けようシンビオートといえばヴェノム
ヴェノムといえば某国有名ヒーローコミックの寄生型ヒーロー!
今回の異聞帯はウルトラマンもいるし戦隊モノ(?)だし仮面ライダーもいるしヒーローのインフレバトルの時代がきたな!!
ア◯ンジャーズアッ◯ンブル!>>520
サーヴァントのことポケモン言うのやめーや!>>522
ほんとこれ残酷すぎて一周回って笑う
一般人目線じゃ意味わからんだろうけどさマシュはな
強制出撃マシュより別キャラ使った方が遥かに簡単にクリアできるから普通に弱い>>523
現実で考えるなら役者や音楽屋の火刑に近いか。
産まれたときからやってるやつに高卒一年目から入ったやつが勝てるん?的な>>505
ていうか基礎知識って、学校デイ例えるなら幼稚園から大学まで、家庭教師付きハイパーエリート道を進んで身につけてるレベルだよ
死線をくぐり抜けて得られる「実践知識と知恵」とは全く別>>528
学んではいるけどガッツリは無理よ。
残業こなしつつ資格の勉強しとるようなもん>>501
都合よく解釈するなら無理ゲーじゃないけど簡単でもない試練を越えさせる事で令呪を戻す正当性を創ってるとか……?正直足りない情報が多すぎるんでなんとも言えないけど、令呪と命を引き換えてる以上は多分なんもなしに令呪取り戻してたら生き返りの契約は無効になるんだろうし(令呪に代わる何かを捧げるなり行うなりする事で命の担保の代わりを用意する的な)マシュも宝具強化で防御が100~500%くらいまではいくと思うけど今が50%とかなんで防御アップ
>>528
単純に全然足りてないって話だ
カルデアで必要になる知識を優先的に学習していても
魔術師に必要な基礎知識には到底カバーしきれない+全ての分野が被っている訳ではない今さらアルクェイド出されても決戦兵器くらいにしかならん気もするが。変にガッツリ出されても雑音にしかならないと思う
>>534
どこから魔術を「使う」話に飛んだ?>>534
ジャンルが違うからね。
魔術師ではなく探検家、マスターとしてのスキルとして魔術を識る必要があるだけ。それはそれとして、もし仮にカドックが落下してたらどんな流れになってたんだろうか。具体的に言うと恐竜サッカー。
パーシヴァルだって前編で名前は出てたからな
ここからアルクは蛇足にしかならんから要らない
それよりちゃんと南米勢や大統領を描き切って欲しい
そもそも冷静になって考えればアルクは別に星を統べるものじゃないしな
サブタイは大統領のことでそれ以外の何者でもないオルテナウスマシュは宝具がまだ未完成なのもあるけど、中途半端にアタッカーもできるようにした感まだまだ強いと自分は思っちゃう スキル強化でだいぶ良くなってきたけど
マシュの宝具どうなるかはすごく楽しみだ 仮の名ではなく自分の宝具としてロード・カルデアスに戻ってくるんじゃないかと思ってるけど、どうなるかな>>543
無事に帰ったら魔術なんて邪魔だからな。
行動力や忍術なんかは腐らないけどぐだがカドックに魔術の知識で勝つって例えるなら
「FGOだけしか知らない型月ユーザーがノッブに型月知識で勝つ」
って言ってる様なもんだぞ残りの後半で
デイビットの過去や生い立ちやって
ミクトランの謎がわかって
ククルカンやテスカトリポカとバトルして
ORTとバトルして
新キャラ出して活躍させて
デイビットとバトルして
ってなるとやること多すぎてパンクする姫君がいきなり出てくるよりは冥界もしくはやられたフリで潜伏していた冠位7騎が助太刀に来る方が自然だよなって
>>541
そういえばまたギャグ展開が回避された!
なんとしてでも彼をギャグ空間へ・・・魔術「知識」の話出ると何故かみんな魔術を「使う」には〜って魔術を使う話しだすよね
>>551
ずっと単発でアルク出るなと騒いでるのがいるから荒らしだろう正直自分も(今からアルクェイド参戦はキツいかな?)とは思うけど仮に登場したら必然的にそれだけのレベルのシナリオだろうから来たら来たで嬉しいからどっちでもいいや、と考えることにしている。
>>548
伝承科だしORTを自由に研究出来そうな状況が欲しかったとか?
地球?人理?そんな事より研究だ、な魔術師的思考
あいつ何考えてるのか全くわからん惑星の悲鳴、検体Eの悲鳴……Uマリーさんは惑星の悲鳴聞いたらしいけど、検体Eの悲鳴を同類が聞いたみたいな描写でしたよね……異星の神系2人います??検体Eがブルーブック世界の惑星(頭脳体)だったりするんです?わからぬ……はよ後編はよ……
>>553
デイビットのケースだとシリウスライトなど使えるリソース全ブッパ相打ちコースになるんだろうなORTの日のイスカリ、倒せない。攻撃受けると1ターン後に全回復するからUーオルガマリーの火傷で削り倒そうとしたけど、取り巻きが先に沈んでぐだぐだになる……
デイビット(テスカトリポカ)陣営が言動の割に今後のORT戦に備えてる様子が分かる部分って他にあるっけ?
・テスカトリポカ自身は冠位バーサーカー
・サーヴァントを大量に召喚できるエリアの確保
・カルデア陣営にORTの攻撃とその強さを前もって味合わせる
・ORTまでの道のりで役に立つアイテムの譲渡枠潰さずに3騎+マシュとかになってくれれば良いんだけどそしたらカード問題が出てきそう
>>557
「マシュ強い、役に立つ」もわかるけど、手持ちの育成状況だとどうしてもマシュ以外で速攻じゃないときつい場面なんかもあるしねぇ>>563
それに気付いてから無茶だと知りつつも天草で解除しながら削って勝ったぞー>>563
効かない相手多過ぎてその発想に至らなかった>>562
知識だけで見ても家ぐるみで子供の頃からガチガチにやってる奴に対して伝説級の使い手が教師とはいえ他にやる事が腐る程有る環境で1〜2年で超えられるジャンルがそもそも無いわな>>563
そうなんですか!?知らなかった……>>561
デイビットだとカマソッソの動き予め知ってて令呪渡したかもね>>574
マシュをメイン火力にしようと思ってサポートやら概念礼装やらガチガチに組めば使えるけど他の枠潰れたりすると厳しいよね今章マシュ固定のところはマシュも火力やらタゲ集中によるカバーで活躍出来るし、速攻とかが必要なところはマシュorゲストorフレンド選択出来たはずだったが
南米異聞帯もしかして抑止力同士で争ってないか?
>>563
確かに、殴られた後に枠無しタイマーの形の回復バフが付くから剥がせるのか。気づかなかった>>568
寧ろ誰でも持ってるサーヴァントやNPCで難易度調整してくれてるあたりありがたいまである
仮に強制出撃が無かったとしたら相手の性能がそのままなんて保証無いことは忘れられがち
特定ガチャキャラ前提の調整なんてされたらもう最悪よ>>570
せめて超人か卑弥呼レベルの素殴り性能だったらなあ・・・固定されてもまぁ良いかってなるけど>>575
冠位がやられたフリしてるかも?って話したらマーリンと太公望だよ?って言われてよく分からなかったが肯定してるのかなるほど・前衛にマシュ固定
・一部のゲストキャラを起用しても勝てる
・枠が少ない
で要求される戦力というか戦略の幅が狭まってる分、楽になってる部分はある印象違うんだよ
マシュ以外にもせっかく育てた鯖が居るから、そっちで戦いたいんだよ
マシュが戦うべき所で固定される分には良いけど、そこ以外は自分が手塩に掛けた鯖をぶつけたいんだよカルデアがいなかったら
空洞が大好きなUオルガマリー vs 空洞になるのを阻止するために星壊すデイビッド
なんだよな>>575
マーリンや太公望が真っ向勝負するん?
という話。
怪しいお兄さんが単に玉砕は考えられない。
頭、魔猪の氏族じゃないし>>587
スケールダウンすると隙間に入り込もうとする猫とそれを阻止する為に断捨離してるってことだね>>568
自分もこれだなぁ
今回は令呪差し出した影響もあって召喚に大幅に制限が掛かってることも言われてたし
イベントの高難易度でもないしシナリオのバトルはそれも含めた難易度って受け入れてるぐだ「魔術で付け焼刃しても意味ないから徹底的にフィジカルを底上げしたんだよね、ほら」
マシュ「いけません先輩!!先輩の鍛え上げられたシックスパックは、もはや私の理性を剪定してしまう六つのヘヴン帯!!筋肉の躍動によって私の情緒は荒ぶるメストリアパンの如く氾濫し、手をのばしてキリエライトの攻撃。キリエライトの攻撃。してしまうでしょう!!」
カドック「正気に戻れ」>>589
まぁ出るべき戦いなのはそうだけど、前衛固定はちょっと・・・ってなったな
別に後衛でも良いじゃんとはなるマーリンや太公望も負ける時は負けるし別に
無駄死になんてやだーって願望なんだろうけど
そもそもただのイメージであってその二人ではなかったと思うけどね>>592
世界を救った後もボディビルダーとして名を轟かせる藤丸の姿がそこにはあった元のUマリー「ソフトウェアのデータ全部消してやるぜ!!」
デイビット「データ消されるぐらいならハードウェア破壊する」>>583
現地勢力(恐竜)をリソースにしてORT起こそうとしてる黒のテスカトリポカ陣営VSORT吸収したい異星の神陣営VS全部止めたいカルデア陣営
で良いんだっけ?ゼムヴォイドが何したいかその為に何してるのかがわからないのがね早く真実話して>>600
キャストリアに聖者の依代付けて、フレから借りた黒聖杯付きスペースイシュタルに倒してもらいました。
こうしてみると結構解法あるんだなぁマシュはキャメロットを弾丸にして全体攻撃宝具になるよ
トラロック戦、対神性も期待して明らかに空飛んでそうなスーパーカルナさんに登壇してもらったらスタンしたのおこだよ
まぁマシュ好きな人よりマシュ以外が好きな人のほうが遥かに多いんだから毎度毎度固定出撃やめろって思う人出てくるのは当然かなー
>>606
ファラオマシュかぁルーラートラロック、浮遊以外スタンが目を引くけど普通に素殴り痛いのも面倒
というかストーリー重視云々言い出したら、2部の場合最初から最後まで(一時離脱除いて)マシュが編成固定じゃないとおかしくなるから
5章辺りから急に前衛固定とか出て来たから困惑してるんだよな>>612
テスカトリポカ由来の煙では?>>612
ちょっとうろ覚えだけどククルカン登場したときにトラロックが兄様の煙をなんとかかんとかって言ってた気がするからテスカトリポカ由来のなんかじゃないかなと予想>>612
さすがになんでもは食べないんでは。
まずそうだし>>612
テスカトリポカの加護だと思うよ
特に強い加護、煙る鏡で無敵状態を得ていたトラロックはもっと煙に包まれてたし>>613
でも言いたいことは分かる>>611
そこは少し気になったかも>>601
けど新所長達が実際に撃たれて死ん/でた場合
ポッケに入れてた口紅の反応とかギリギリ何とか生存して神父に助けてもらったムニエルもおかしくなるのよ。皆撃たれてたらムニエルだけ無事でも医療室に運びこめないし。>>624
かまっそちゃんはなんか別イベントできそう。
バレンタインとか。>>625
ORTに殺られたならクリスタルになって食われてるから、少なくともオセロトルの直接の死因じゃあ無さそうよね。>>605
マシュの前衛固定は極力人による極端な難易度差が出ないようにした上での難易度調整だと思うし
苦戦を再現するためにどんな星5サーヴァント使っても難しくしたらじゃあその中でもマシなサーヴァントすら持ってない人は?ってなるし>>627
そういえば水生生物のディノスは珍しい的な事言われてたんでしたっけ
どっかしらでレアなディノスに遭遇できるかなあ>>624
テスカトリポカは出たら欲しいな。あとはやはり大統領。>>615
難易度上げるための工夫だろうな。
敵を強くするか自陣に制限かけるか、という単純な理屈ではある>>632
悪趣味とこじつけって言いたいだけなら素直にそう言えばいいのに・・・>>624
話題変えてくれたのに更新タイミングの都合で掘り返しちまったすまん
トラロックかな、可愛い>>624
テスカトラロック気になるな
でも狂とルーラーは戦力充分なのよね>>638
もしかして自前でやると未再臨で出した時にあの再臨演出に不都合だからとか?>>627
海みたい層があるから
そこで水星生物のディノスとご対面かなぁとは思うネモに関しては弱体化してる演出もあるからじゃない?スキルレベルも10じゃなかったし。
浮いてるのはネモがやられた場合の保険みたいなものだからな
途中で落ちて控えの浮いてるのと交代する前提ならスタメンは浮いてなくてもいい(´・ω・)。○(やはり皆エロスに惹かれとる...)
まあ自分で言っといてなんだけど、シオンのサーヴァントでストームボーダーでもあるキャプテンと主人公のサーヴァントとして召喚したネモ君は別ということなのかね
>>601
偽装しないとオセロトルは問答無用で襲ってくるのよ。
だから偽装して「もう死,んでるから襲う必要ない」と見てわかるように偽造しなければならなかった。
回想は今までと違うのは単に演出変えただけで深い意味はないのでは。>>601
でも、ここが冥府とされるミクトランだから
生死の意味合いが、通常時と異なっているのでは、と思ってます
ウルクでの冥界関連の出来事を踏まえると
地上と冥界はわりと行き来ができて、生死の境がふわっとしてる
死とは別に真の死、というものがある。ウルクでの深淵ですね
南米異聞帯でのこの辺りも、端々で語られているので、整理出来たら
なぜこの居住空間が冥府ミクトランとされたのか
とかも判明できないかなと>>608
私は揃っているが、カーマじゃなくゴッホ採用だったな。魅了も恐怖も通るし。>>607
ゴッホが浮いてる判定なのはクラゲみたいな第二臨あるからわかるけど楊貴妃は常時片足でつま先立ちしてる扱いなのも納得できん笑笑テスカはアステカっぽい衣装になるのか気になる
力を取り戻したらそうなるのかな?>>656
リセマラで所長を召喚するマスター…>>619
荒業ではあるけどとりあえず1ブレイクしたらNP少し貯めてマシュをオベロンに変えて撃破の約4ターンだった>>652
尻もいいぞ>>656
U所長と行く冬木攻略
所長がレフによってカルデアスに入れられるところを眺めるU所長ORTの日イスカリ戦、強化解除持ち探すのが面倒になったのでWコヤン姫君with凸黒聖杯で殴り倒してきました。最後はやっぱり圧倒的な火力なんだな、って思った
>>662
回せるよー>>661
エリセはタゲ集中でネモ護れるのがいいな>>666
パイセンと芸風が被ってしまう…!>>664
徴姉妹はちがうカテゴリ?そういえば救出されてからのシオンはまだ登場してないよね。
南米は色々と計算外で、下手したら本当に生け贄にされてたから案外追い詰められてたかも(彷徨海の自爆シーン見るに自分の命は勘定にいれてない可能性もあるけど)そういえばいずれはロマニ皮のゲーティアもプレイアブル化するのかな
>>656
記憶なしU所長「せっかく取り戻した人理を滅茶苦茶にするなんて!!異星の神…許さないわよ!!いくわよ!!マシュ、藤丸!!」
記憶なしU所長「異星の神って私のことじゃないの!!!」>>676
マィヤか?ククルカンの別モードとか?>>672
トラロックちゃんが光の速さで吹き飛んで笑った>>653
実はサロメもアリ。多分スキルの特効が入るのかな?かなりダメージも出た。>>686
ロマ似もきたら更に笑えるよね。>>680
戦の神、兼、雷の神となると日本的にはタケミカヅチが近いか>>677
数いるエリちゃんの中で浮遊判定もらっているからダブルミーニングで浮いてる存在だね!>>668
あの時点であの格好で地球大統領とか言い始めたら完全にストレスで頭やられた人に笑ってはいけない獣国の王女なら、あとラスプーチン来ればな〜
>>688
詳しく言ってくれないからわかんないんだよね
全部空想樹を切除したらカルデアの裏に潜むやつが動き出すから止めなきゃいけないとかあるかもだし
ぐだ達も組織としてのカルデアを抜けるならむしろ同行者になるかもしれないし
今回の異聞帯の空想樹は切除できるとは思えんって台詞もなんかひっかかる
切るのが無理そうという意味なのか、または切っちゃだめなのか>>688
以前と敢えて同じこと言って激励送ってんのかなとちょっと思ったり…>>688
発言だけだとまんま1部のソロモン(ゲーティア)なんだけど、現在のカルデアに敵対してると人理の守人判定貰いそうなあたり、そこまで事態を悪化させたら自分も出てくるって宣言みたいなもんなのかトラロックの普段の服装に不満はありませんって絶対イスカリはそういう意味では言ってないんだけど普段の服装がえっち過ぎるせいで
そういえばホームズ居なくなったのに同行はしてくれなかったんだよなロマニもどきさん(いやまああの時Uちゃんも居たってのもあるだろうけど)
>>684
マンわかにトラロック来たら拷問しながらぐだたちと中の人ネタでいじってきそう>>676
太陽にして植物、炎にして鉱物
よく分からない物質
しかし流れてもいないラテンの血が騒ぎだしたのでラテン的な何かかも>>701
まるで空想具現化でホワイトボード取り出す真祖みたいだ。>>688
・元カルデアは人類の脅威疑惑がある
・現カルデアが元カルデアの思想と対立する
・カルデアの者は「元カルデア側」であるので対決する
ということかも>>696
オルタ全員のバトグラ見ると反転してないから敵専用に見えちゃうってのが今のところ
(紅オルタほしい)>>698
実はマリスビリーだったりして>>708
所長がマスターなら誰が宇宙大統領似なるんかな?
宇宙大統領リヨぐだ子?>>693
たった一年前の配布じゃん>>693
今年復刻なかったしな>蘭丸
サリエリ先生もスト限なので引けてない人は引けてないだろうしなかなかきつい紅閻魔ちゃんがきのこが考えたオリジナルサーヴァントであることを最近知った
トラロックがトラロックと言うのはやはりトラロックがトラロックから祝福を受けて神代魔術トラロックを行使するためなんだろうか
>>717
U-オルガマリーが実装されたら二人が視聴者を奪い合うチャンネル争いが勃発してしまうのか。白紙化と異星の神を全く別々のものだという前提で考えると
白紙化、白紙に戻すってのは新しく上から何かを書くなり貼り付けるためで、大統領に人理の守人判定がある上に発言的に白紙になった地球は嫌だ、否定的ってことから白紙化させたやつこそが人理の敵。カルデアを相手に人理の守人が発動してる特異点Fのケースから考えてカルデア、というかマリスビリーがやっぱり黒幕。
カルデアの者さんはロマンやゲーティアの経緯的に考えるとマリスビリーには敵対的だろうから7つの異聞帯越えて〜発言もそこからが白紙化問題に取りかかるタイミングなんだろう。異聞帯もよくよく考えたら大統領側の領域だし、白紙化を止めてた可能性すらある。ククルカンとククオフェリアとテスカトリポカとトラロックとイスカリ君とサツキとメイとダークライ
>>721
たった5年じゃないか、コナンなんて小学校に新しく就任してきたRUM候補の女性の先生の正体が6年経っても不明のままだぞ、それと比べるとまだ短いククルカンの声優誰なのかな?
Twitterを見てみると諏訪彩花さんでは?と推測されてる
なら、来月放送開始の某作品の原作ゲームではプレイヤー操作キャラの声も演じてて、他のプレイヤー操作キャラを演じてた石川由依さんがモルガン、花江夏樹さんがジークと小太郎なのでその作品ファンの誰かがパーティ組みそう>>721
U-オルガマリーよりわけわからんことになるとは思わんかった。>>723
大豆と味噌汁くらいには違う…>>725
剣の達人に閻魔の養子に獄卒経験ありは足しすぎを通り越して混ぜすぎてプチハイサーヴァントなんよ>>733
人理継続保障機関カルデアだから人理継続を保障するのがオーダー…と思わせて〜??みたいなことになってそうだから本当に知ってる人はいない可能性すらある。>>721
正体はだいぶ前からほぼ確定レベルでわかってたけどねえ
立ち位置とか目的が全然つかみどころがないのよな>>733
カルデアス作って未来の安全保障するでー
↓
数年後の地球を映したら燃えてる!?
燃えないように何とかしないと!?
という流れのはず(うろ覚え)>>731
なんか発言とやってることが敵の振りした味方ムーヴなんだよな。
自分が強大な試練となって立ちはだかって黒幕相手でも大丈夫なようにしてやろうとかそういう感じの。まあ8割ゲーティアだろ、自由に異聞帯を渡れる存在なんてビーストしかいないし
マスターもカルデアの者にマシュと会わななくていいんか?みたいなことを聞いてるからゲの字ではあると思うんだよな気にしてたし。
>>721
このワンシーンの衝撃忘れられない
この足なに?→白衣じゃね?→ロマン!?!!??の流れマジでやばかったカルデアの者さんの情報
各異聞帯に出没
住民達と交流、時には手助けをする
なんか特殊な魔術と細身の剣を使うらしい
敬語で話すこともあれば舌打ちもしたりする(らしい)
カルデアに対しては少々乱暴な口調だか登場時は大体助けてくれる
キリ様の特大の魔術を打ち消すくらいの腕
信用できないもの、の情報をくれた
見た目はロマニ、目と話し方はゲーティア
全部空想樹を伐採すると敵になるらしい
ぐだは「マシュにあっていかないんですか?」と言うくらいには察しがついている?
本人も痛いところを突かれたと言っているあたりマシュの関係者らしい
一見ゲの字なんだけどなあ…なんだこの違和感は黒のテスカトリポカにわざわざ臓腑を代償にさせて令呪も消費しながらデイビットが未来を見せてきた理由が分からない
やっぱカルデアに対処してほしいのかなロストルームは今見返しても分かりそうで分からないことで溢れてる
>>733
カルデアの組織がカルデアスとシバを用いた観測による人類史の保証
んでもって、その観測がある特定の時間以降の未来から出来なくなったから色々と準備したのが本編でスカウト等色々やってた流れっすね
気になるのは、確か劇中で言及されてる限りだとシバの観測がおかしくなったと判明したのがマリスビリーの死後で なのにマリスビリーはそうなると知ってたかのように準備してたって事だけど>>728
碧ちゃん鯖も入れようマシュに執着してたのはレフとかゲーティアも気にしてはいたけど。カルデアの者はレフに近いゲーティア?
マシュに対して思うところある描写はゲというよりはレフみが強い
今第二部7上進めている。マリーンを見送った。
辛い。
でも改めて、フェイトゼロで百貌さんはマスターに使え潰されたけど、こんな風に語り合えるマスターだったらいろいろ違ったのかなと思ってしまった。はぁー……所長ともっとイチャイチャしたい…
>>748
魔神柱も個人を獲得してたしフラウロス単体はあり得るかなーと思ってる>>749
というかゲーティアは相手に合わせて人格担当する魔神柱が変わる複合存在だからねぇ
マシュとぐだの相手してたのはほぼフラウロス>>755
勝てればそれで良かろうの精神は大事まあゲーティアは終章である程度解答を出してるんでいまさら敵対するのかっていうのはあるよね
そういう意味だとレフというかフラウロスにはまだ出番があるのではと思う>>754
言い方あ!!
厳密には中身ゲの字さんだろうけどさあ!!ORTによって地球が破壊されるよりも“全てが空洞になる”ほうがヤバいんだろうけど空洞ってなによ……と思ったら冬木の変動座標点0号の名前が大空洞なんだな
>>755
どうせ余って消えるからコンテ青石使いまくった自分もいるから大丈夫よ。>>735
ただガチ神霊のおわす神殿だから、実際の生存能力は別として「祭壇で心臓を抉られる」という行為が概念的なダメージになる可能性もありそう。・2部ティザーPVでソロモンを名乗り主人公を激励
・主人公とマシュに目をかけている
・剣術?が使える(ロシア、誤解されやすいが武蔵ちゃんでは無いので注意)
・神代規模の魔術の防護壁が使える(北欧)
・異聞帯を自由に渡れる武蔵のスライドに近い能力(エフェクトはコヤンスカヤの単独顕現と同じ)
・「人生」に思うところがある
・人間はガワをそんなに重要視するんだなと感じる(インド)
・どうも千里眼があるらしい(オリュンポス)
・終章でのフラウロスを意識したセリフを言う(アトランティス)
・4章のソロモンを意識したセリフを言う(今回)
まぁゲーティアだろうなと
元ビーストが再登場なりカルデアに与するってのは(アーケード含めて)どのビーストも何だかんだ経験してるってのはあるし
何か捻ってフラウロスですってより、シンプルにゲーティアが活動してる方が分かりやすいというか盛り上がる印象>>743
中身ギャラハッドなんじゃね?ギャラハッドなんじゃろ!>>764
そう考えるとカイニスは破格の性能だな…流石はキリシュタリアのサーヴァントだぜ!>>762
まあそこはfgo関係なく昔から大空洞だから>>769
ポセイドン由来の嵐を渡る権能のおかげみたいな事を本編で言ってた筈>>769
海を渡る権能があるんじゃなかったっけ>>769
ポセイドンの権能
境界を渡る権能によって嵐の壁も突破していたよ>>759
自分は「回復スキルがセットされてから実際に発動される2ターンのタイムラグを狙って宝具を連打する」ってやり方だったから、なんというか本当にバトルアニメでありそうな展開だった。海神ポセイドンの力とかで色々能力がある。ポセイドンってワード地雷だからマスターの口からは言えない。
>>755
そういえば姫君ムンキャだったじゃん忘れてた...>>782
それ誰がやってもめっちゃ気まずそうで笑う>>781
おい、誰よここに氷塊を置いたの>>740
スサノオなら村正が宿してる可能性あり(宝具カードセリフがそれっぽい)だしアマテラスの端っこが玉藻だったはず
流石に周りがこれだと本体は厳しそうだけど…トラロックが生意気にえっちな衣装とかで挑発してくるので気が散りますね…
>>789
兄「(無言のヘッドショット)」>>787
ゲーティアが剣術を使えること自体は不思議ではないんだけどな、魔神達の技能持ってるだろうからカマソッソの全身図を今更見たけど
意外と手足も長いしナニもガタイもでけぇな(褒めて伸ばす)
無意識にアンリマユみたいな小柄なイメージで見てた>>793
そこはそうなんだろうけど、見た時あれ?デイビットじゃなくて??とは自分も思ったよ>>759
最初ストーリー鯖編成で行って途中であっこれ削りきれんやつだって気づいて姫君出したけど強すぎてワロタわ>>799
普通に使うと自爆技だがそれだけではないぞ(だから上手く使えよ)くらいのアレだよな、多分…?
おあつらえむきに冥界故の召喚条件のユルさもあるしまだヴィイの残滓いるっぽいしヤガスタシア呼びそうだよなぁー>>801
人類が滅ぼす悪は胸に詰まっている?>>804
もしかしたらでかいかもしれない…>>790
カドくだはぐだが女性か男性かで戦争が起こるか起こらないかの差がありそう>>804
そりゃムキムキのムチムチよ>>790
そこに攻めだ受けだリバだTSも加えたらバリエーション豊かなカレーになるんだ>>807
1 そもそもアルクは英霊でもなんでも無いから縁も何も無い
2 既存のアルクを出すならわざわざ第三再臨のオリジナルアルクを用意する意味がない
3 つかFGO世界のアルクはロアがエドモンに滅却されてる以上志貴と絡む理由がない
4 七夜志貴はそもそも一種のif(というよりも志貴の最悪の想像の産物)だから存在の強度が弱すぎる
5 擬似サーヴァントは聖杯の縁からチョイスされる(ライネスとアストライアは孔明の宝具が原因なので例外)ので月姫組が選ばれる確率は限りなく低い
ということでないんじゃないかなそれは>>807
青はトラロックじゃないかな?>>812
巨乳とかではなく理想の女体だよね>>807
ククルカンがテスカトリポカに該当とは作中で言われてないという前提を置いておくとして
ククルカン、ケツァルコアトルが白のテスカトリポカの説を取るともう一体も登場済みだぞ
青のテスカトリポカと言われているのはウィツィロポチトリ、トラロックと同居してる神性だ
デイビットと契約してるのは黒のテスカトリポカと呼ばれたので自動的に恐竜王は赤のテスカトリポカとなるネタキャラ扱いされつつあるが地球白紙化はゲーティアですら解決を放棄した問題だからな、多分U所長を唆した奴が(マリスビリー?)二部の真のラスボスなんだろう
前編終わったので自分の疑問まとめ(すでに答え出てるかもしれんが)
・Uオルガは検体Eの悲鳴ではなく惑星の悲鳴を聞いてきた宇宙人?
・聖剣砲の減衰と人利の防人スキルの関係の有無
・トラロックの言うニトクリス敗北の原因
・テスカには蜘蛛形態がある?(トラロック「残りの四肢」)
・デイビットは単独で冥界行にチャレンジ中?>>723
真祖でしたはアレンジとかいうレベルを遥かに逸脱してるやろ>>790
藤丸と一緒に居るときにガレスちゃんの監視が強くなる>>817
ニトクリスは水神トラロックの激流は受け切ったが戦神ウィツィロポチトリの力に蹂躙されたって話>>807
まだ言ってるのかまあそれはそれとしてORT覚醒したら現状のガイアの最高戦力としてやってくる可能性は十分あると思う。ガイアの獣はフォウくんやってるから投入できないし。
起承転結の起が終わった感じで終わったね
体感全体の3割ぐらいのイメージ
前編と同じぐらいの分量で9層まで行って、また同じぐらいでORT戦かな?
仮にORTがレイドで後日開放となった場合でも前後編ではあるから嘘にはならないのかね?もっとも強い人理言う位だから本調子ウマリーは防人EXとかA++とか持ってたのかな
これだけ絶望を振りまくORTも、いずれ美少女化して鯖の一員になる可能性あるのが心強い
後編は誰が曇るんだろうか
>>824
これが異聞帯の王かどうかは全く説明ないのでわ>>823
来るか、時空天文台拠点 ソロモン・カルデアあっ誤爆った。oh……orz
何処かで会ったことある?に対するククルカンの反応から、ケツァ姐のことを言ってるのかと思ったけど、初見時ククルカンが驚いてたから光の巨人がククルカンだとするとそっちの意味も含めたダブルミーニングなのか
>>832
ククルカンとUが出会った時にはもうほぼ記憶取り戻してたからじゃね
誤認とかじゃなくて>>835
この場面ほどdoomの単語が似合うシチュもないなとふと思うマリーンが撃たれた時に神の手で〜って言ってるからこの時には記憶取り戻してるっぽい?
そういうやカマソッソの担当絵師って藤崎竜だったりするのかな
どことなく目の描き方が封神演義に出てくるキャラに似てる>>828
とりあえずなんかもうアレ感漂いまくってるイスカリと町を守りたいのに兄が町壊そうとしてるトラロックは逃れられなさそうですね…>>835
前編クリアして落ち着いた状況だから言えるけど、第七特異点のキングハサンが援軍に来たシチュエーションの逆をやられたって言えるんかな?
「貴様の死神がそこにいるぞ!!」と。>>841
目付きが王天君っぽさあるよねU所長、記憶取り戻したっぽいけど、自分の中の何かがおかしいって気づいて悶々としそうだな
そんな悶々とする主人を肴にラス峰がワイン……この場合は蒸留酒を飲みそうイスカリは僕の気持ちを裏切ったな!的な展開より名誉挽回でいざ出陣したら
あっさり別勢力とかにやられて無念の退場しそうなイメージ
ハンターのプフの最後をあっけなくした感じでイスカリの希望の光いっさい見えない感ほんとやばい
どんだけ最悪を想定しても「誰がここまでやれと」になりそうでやばいククルカン名乗ってる女性が異聞帯の王で間違いないと思うがね
ディノスのワクチャンとはえらく軽いやり取りだが知り合いで
恐竜王名乗ってた方は異聞帯の王の代理でディノスの街を治めてただけだし
テスカポリトカ曰く「汎人類史を学習した」そうだし
トラロック戦に介入するまで汎人類史同士の戦いを見物してたと言ってるし
そもそもククルカンと言う名前自体もデイビット達が来てから当てはめられた呼称なので
ややこしいが汎人類史の神話の方のククルカンとは厳密に言えば同一ではない反応から考察するんだったらククルカンはボーダーを運ぶ際に初見の反応してるんだけど
イスカリのテスカトリポカになるっていうそ意味をどっちで理解してるんだろ
(器としてなのか、名前を引き継ぐって考えをしてるのか)
それによっては悲惨な描写は出てきそうて感じ>>838
大統領に頼れと言わんばっかりのギミック異聞帯でネームドに会ったら戦わないという考えは捨てなければ…テスカトリポカもイスカリもトラロック(仮)もウィツィロポチトリもカマソッソもククルカン(仮)もORTも全部消してこの戦いに勝つんや! かんべんして、きのこ
>>852
後はまぁ中央の黄色入れて、モノトーン+三原色だよね
今みたいにカラーコードで「この色です」って指定できるわけでもないし、染料顔料も定着が難しく簡単に退色しちゃうから、混色や淡い色はたとえ一時的に作れたとしても何か特定のシンボルにするにはあまり向かなかったんだろうイスカリ君はこれから頑張ってみせるって意思を見せたタイミングでテスカトリポカの器になって人格ごと塗りつぶされて消えそうな感じが凄い
スペースイシュタルや異聞帯のアルテミスもそうだったけど
古くて結構ヤバい神様ほど本体とは別に人格持った端末に分けてるパターンが結構多いから
仮に光ってた巨人が「マィヤの総意」とするならククルカンはその端末って感じだと思う>>838
無敵貫通つけて宝具exチェイン(クリティカル)×2で殴ればいい!
ね?簡単でしょ?>>847
カマソが風魔手裏剣みたいに見えてきた。>>859
なんでこんなことになってるかというと
スペイン侵攻の際に文明破壊したから、記録が残ってない模様
マヤ時代の文書とか、4 冊しか現存しないそうだ
型月解釈がどうなるか分からないけど、これを前提とした上で
さらに、宇宙産の神性、伝承保菌で人を渡った、とかも組み込んでくるから
いろいろギミック仕込んでくるんじゃないかな>>850
正しさへの極論と誰も犠牲にしない世界を目指してるヤツでZero時代の青王と衛宮の駄目つーかマイナスな部分の塊みたいで「あ、コレ絶望抱えてシぬ子ですわ」って確信したわ今後の予定立ての為に質問したいんですけど、七章って全部で何節あります?
>>854
自分がテスカトリポカになった後作りたい国について言ってたし人格そのままでテスカトリポカの役割を引き継ぐものだと考えてそう…
いい所で人格を塗りつぶされて終わり、は有り得るんだよな…>>865
当たる前に出力は下がったけど、状況的に聖剣の礼装のヤバさに反応したとか?
何か知らんけど自分の異聞帯にやってきた連中が勝手に双方でドンパチ始めて
包丁チラつかせとったからとりあえず危ないしまとめてはたき落とした、とか>>859
白がククルカンで青がトラロックと同化してる奴とするとちゃんとテスカトリポカと名乗ってるの黒と推定赤のみで文献意識してるんだなって>>866
前編が10節。でも今の所「ナウイ・ミクトランがわからない」状態だから25節(1節>>>>>>ぐらい)は固いと見ている。でもテスカトリポカとイスカリが合体して情緒めちゃくちゃになるトラロックが見たくないと言えば嘘になるんだ
>>847
驚きの画面占拠率>>838
ガチガチの支援貰って凸ハニーレイク付けたユウユウがサクッと雨の神を消し炭にしました。
やはり二重火傷特攻……二重火傷特攻は全てをとは言わないがある程度は解決する……。やっと前編終わったー
今の感想や考察で最も注目されてるのって何でしょうオセロトルとディノス双方の都市に滞在したのも、バビロニアのセルフオマージュだろうなあ。
剪定抜きにしてもこのあとORTが目覚めるなら双方の都市が壊滅するのは目に見えてるし。テスカトリポカとして育ててきたイスカリが思ったより出来が好ましくなかったから
トラロックがお兄様とアクエリオンしてもイスカリは愉悦的においしいポジションになれそうではある>>838
アビーちゃんで無敵引っぺがして異界の門へご招待しました
強化解除宝具ってこういう時便利よイスカリってアステカ暦の月名である“Izcalli”から来たのかな
アステカの人々は、ツィツィミメ(ツィツィミトル)という星に関連する神が地上に降りて世界を破壊すると考え恐れていた。そのため、アステカ暦にとって節目となる52年に一度Izcalliに、ツィツィミメを退けるため火の神であるシウテクトリを祀る祭事を行っていた。その祭事では、人々が火を消し断食や禁欲といった厳しい生活を乗り越えたあと、選ばれた生贄を用いて齎された“新たな火”の誕生を祝う(らしい)。
英語と日本語のwikiを交互に見ながら超端折って翻訳したから間違ってる前提で見てくれよな!今の状況ってアステカの第5世界の終わりにも見えるな
ていうかORTのコンティニュー不可…
今後さらにきつい状態でやらせられないかなぁ>>887
スリーピングビューティーですよこれは!既出の話題だったらすまぬ
この動画なんだけどさ、19秒のところの目ってテペウ?
https://twitter.com/fgoproject/status/1606941735858614272?s=20&t=V0UkrvCqu4ovbK6bFcgy0g>>888
トラロックちゃんに「かーっ、なんですかこの破廉恥な衣装は!!」って言って兄様に怪訝な目で見られて欲しい>>894
そういう君が今ぶっちぎりの生贄候補№1なんだけどなあ・・・。>>891
確かに形こそいっしょではあるけど
他のディノスもこういう目はしてるし、色が違うしな…
とはいえ、オベロンの湖に反射する顔も後々にあったしちょっと心の隅に置くくらいはしたほうがよいかも>>885
この100万を吹っ飛ばさせるためにスパリコがあったんじゃないかって思ってしまうわ
一部ラストのゲーティアがこのHPだったとはいえ、あれは当時長期戦になったマスター多いだろうから>>838
1.大統領に頼り一気に落とす
2.無敵貫通付与のスキルや宝具持ちを編成する
3.無敵貫通礼装を使う
4.解除可能なので強化解除スキルや宝具持ちを編成する
手持ちにより色んな対処可能>>63
そういうつもりがあるかないか分からないけど、HFのギルガメッシュの「今のうちにタヒんでおけよ、娘」を連想した件
そういうことになりそうな可能性は、正直あると思っている。>>893
これでも元ネタと違ってスリングショットじゃないからマイルドになってるのよ>>886
ていうか、サッカの時に「これが最後」みたいな台詞が恐竜王だったかヴクブだったかの口から出てたような気がするんだよねえ
そろそろ滅亡の時期ってのはあるかも>>90
蚊帳も重宝されているらしい。
蚊取り線香と違って消耗品じゃないところが良いとか。
あとは長い目で見ると耐性を得る虫が出る可能性も減るのもいいかもね。今回は無敵持ちが多くてフレンドの双子になんどお願いしたことか(幾度となくフレンドバグで別のキャラにされながら)
>>904
あれそのまま出撃して問題ないっぽいよ体力100万では驚かなくなったが1千万は効いてない。
テスカポリトカの目的がわからないよな…真に絶滅させるとか…?アステカ神話は滅亡と創世がループするのではなく何度も別個に行われる神話だけど、型月世界的には「テスカポリトカは滅亡した時点で世界の終わりのつもりだったけどククルカンが勝手にまた創世した」みたいな解釈なのかな。
簡単にクリアされたら悔しいのかあ、きのこぉ! フロム脳か、きのこぉ!!
>>910
寧ろ今回かなり簡単に設計されてたと思うけど今までどうやってここまで来たんだ・・・>>880
へそチラという言葉があるように隠されたへそにはメカクレと同類項の魅力があると思うんだがバソはどう思う?>>915
ちょっとしたタイミングでおっぱいが見えそうになったときさっと隠してしまうようになっちゃったとか(前までは気にしてなかった)>>916
でも僕のサーヴァントはただ一人とか言っちゃうんだよなコイツ
可愛い人ポイント爆稼ぎだよ>>838
いっけえ水着伊吹ちゃん!!
解除不可の無敵でなければ簡単に突破出来てしまうのだ!!!
あと地属性なので特攻で戦神ちゃんはお陀仏>>919
初代様の気配遮断スキルはとんでもないらしい…>>905
生贄をやめようと既存のルールを手放す選択をしたから滅んだってのは型月的概念を踏まえると面白いな
イスカリはなんか危うくてトラロックの気持ちがすげえ分かる
多分死ぬんだろうけどさククルカンがトラロック殴り飛ばしたシーンを見て思った、あのククルカンとテスカトリポカが本気でぶつかったら周囲の被害はとんでもないことになりそうだと
>>926
髪型の雑誌を見ながらいい髪型を見つけて指パッチンすると髪がふさあって変わるトラロックちゃん!?>>919
カルデアが死の国に再度関わることがあるかもしれないと考えてたっぽいから冥界に待機してたのかも
カマソッソ作品のラストがエレちゃんだったら関係者勢揃いになるが果たして>>926
集まってくる美に一家言ある女王達>>934
ORT相手にメカエリ2体とも引っ張り出して雑に体力削ったわ>>931
イスカリ君を水着BBで倒すとギャグなんだか凄惨なんだか分からなくなるORTはオダチェンからの黒聖杯メルトスカスカで即割したわ
イマジナリスクランブル後半でも思ったが自前でスカスカ組めるとフレ制限時のゴリ押し力がかなり変わるわね…>>943
ORTに睡眠通すのなんかエスターク思い出すな>>934
(女将オルタに杯の中身をぶっかけてもバレへんやろ……)>>938
蘭丸Xはシリアス捨てる価値があるベストメンバーの1人だからね、仕方ないね
宝具は全体だが重なってればそれなりだし
クリティカルサポートあるからダメは出せるしせんせー
ORTをオベロンでライライクヴォーティガーンしたらどうなるんですかー?立ててきます。携帯なので少し時間かかるかも
>>935
テスカが借金してる(勝手に使った)のはデイビットでは?あー!!!おもしろ宝具スクショ選手権やっとけばよかった!!!
>>944
本人も言ってたけど現地神と召喚できるように力を抑えた疑似神性だからね……
竜種系、神性系が特に制限が強いけど保有魔力量の桁が違う>>931
尻アスに何度注射されても気丈に吶喊するイスカリ君には脱帽だったね…>>944
というか規格外とは言えあくまでもサーヴァントであるテスカトリポカと、神霊じゃない現役の異聞帯の王(≒フルスペックの神)だからね。例えるなら異聞帯のスカディとカルデアのスカディがハンデなしで戦ったら?という。申請しました
>>954
とりあえず空気読んで一回だけの出撃で済ませようと思ったら、
ギリギリで削りきれなくて負けたなあ
あ、こちらは一回目の出撃でこの後ドラゴンクリスタルになったブレエリちゃんになります>>957
ケツ姐追放のきっかけになった大事来たな…カルデアの者の体がロマニアーキマンなのって
やっぱソロモンに戻ったdrロマンからゲーティアに託されたものだったりするんかなぁ
ソロモンに戻ったときに二部の出来事も見えたけど消滅する自分にはどうすることもできないから
ソロモンの功績とは関係なく消滅の対象外になるロマニアーキマンの体にゲーティアにはいってもらって助けてやってくれないかってお願いされたものとか>>957
………酔ったククルカンとトラロックちゃんのプロレス(意味深)………!?>>962
らめえその穴にいれたらオベロンがORTになっちゃううう
ってことですかえ、脱サラしてガンショップオーナーとして成功するためにローンを組むイスカリ君?
>>963
俺の事か…>>970
因みに例の件は現実における人身御供に反対した
ケツァルコアトルを名乗ったトルテカ王が
土地を追われた事が下地になっているらしい>>924
魔術の腕がどうとかでヤキモチ焼かせてからパーフェクトコミュニケーションするんでしょ?サーヴァントタラシですよクォレは!>>969
碌な終わり方はしないだろうなぁってのがひしひしと伝わるしそれ見たトラロックも曇るだろうなぁ>>938
ちいかま「ぎゅんぎゅんぎゅんぎゅんぎゅんぎゅんぎゅんぎゅんぎゅ~ん」>>973
多分中身がゲーティアのカルデアの者にしても自身をカルデア関係者といったりとか
かといって完全にぐだらの味方ってわけでもないあたり人王としてやりあったあとの答えを知ったゲーティアだったりしたらいいなぁって妄想してる
ムーンライトロストルームで玉座のソロモンの指輪を取りに来たのも
ロマンの願いを承認したカルデアの者のシーンだったとか>>165
これ気になってたんだけど、南極のフィニス・カルデア襲撃(byクリプター)とその放棄が2017年12月31日、彷徨海のノウム・カルデア襲撃(byU-オルガマリー)とその放棄が2018年12月31日だから、あの南米異聞帯の時系列では「クリプター(=デイビット)が南米異聞帯に来たの自体が1年くらい前」だよね?
そのときにオセロトルが生まれたということは、イスカリは10代半ばから後半くらいに見えて、1歳ちょっとということになる。
すなわち、生み出されてすぐくらいに、『オセロトルの王』になった(された)ということに。
実年齢がその存在の在りように関係がない、そのように作られた、ホムンクルスみたいなものなんだろうか。
いやこれはオセロトルという種族全体に言えることでもあるんだけれど。>>935
テスカは借金というマイナスをしてまでギャンブルやら買い物やらなさそう
ある金を如何に増やすかっていう資産家脳のイメージ
(その『ある金』が自分のものとは限らない)1年と言えば
テスカトリポカの祭祀って1年間神のように扱われ生活して
1週間お祭り騒ぎして4人の女性と結婚して生贄になるという>>985
ミクトランを抜け出しあの燃え盛る大陸を海まで駆け抜けて魚を獲ってまたミクトランまで急いで戻ってシャリ用意してすしざんまいするRTA……?来店した瞬間に客の胃に寿司が納まり勘定が始まるデビ寿司
デイビットの寿司RTAの意味不明さが好きすぎる
>>985
スシスシー!!!みすった
ごめんなさい>>988
「勘定でいいか?」(来店した客に対しての第一声)あら、もう次スレ建ってる
もう10スレ目とは早いなぁ…前編から5日でトラオムスレと同数まで到達とは
https://bbs.demonition.com/board/9494/>>989
メルヘンだったり食べ物から最強ロボットがでてくる遊戯王デイビット「寿司を食べないと死/ぬぞ!!」(走り始める)
>>994
キャラ濃いし謎だらけだし話すことたくさんあるもんね>>994
そこは前後編の強みというか
今後の考察が単純に増えるからね>>985
まさか貯金をテスカトリポカに使われることを見越して、予めマグロ漁船に乗ってたなんてなぁ…
後半に入ったタイミングで給料の支払いとマグロの現物支給が来たことで、カルデアのジャポニカ米とすし酢の取り引きをスムーズに行えて、材料を揃えるとは思わなかったわ
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド9
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています