25日(日)開幕予定、FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242移行~さああと数日後
立て乙
前スレでちょいちょいセファールがらみの説が挙がってたけど、分岐年代がBC四桁というあたりそこまで深いかかわりはない気がするな
いやまあ妖精國みたいなどんでん返しもあったから断言はできないんだけど分割するなら事前に告知してくれよー。
アヴァロンの後編からの戴冠式みたいに何も解決してねぇ!ってタイミングで分割は勘弁ね前後編って膨大なシナリオ量の区切り目的とデータ容量の問題で採ってるっぽいから、前者の必要がなく且つラセングルが後者を大幅に許容できる体制になってたらストレートに実装される気はする
異星の神が出てくる時点で単章の範囲に留まらないシナリオになるだろうから、南米異聞帯を舞台にやらなきゃいけない所までを7章カウントで描写して次章に移行すれば前後編扱いはしなくていいパターンも有り得るんじゃないか>>4
実際ナウイ~はよく予見されてたな
用語三文字は的中したね>>8
今夏のファミ通インタビュー
読むに来年丸一年かけると思うんだよね>>11
×峡谷
○渓谷2部6章以上のボリュームだったりするのかな
>>11
それなんだが、明確に「水晶体のような」と評された聖杯って特異点Fのあれっきりだと思うんだよな
……やっぱりあそこ二部がらみで成立した特異点だったんじゃ>>16
(続)まあ残りのビーストやらは
仰る通り、2,5部移行にも持ち越すと
思うわ。世界観拡がるのは良いことだが>>16
7章以降の展開については7章が終わった段階で発表する、これは7章と終章の間に7.5章に留まらず追加で何章か追加されるとも解釈できるから、年内に7章は終わって大晦日特番で7章以降の展開のPVが公開される流れかなシナリオ分割の扱いになるのかは知らんが1/1公開になるシナリオはほぼあると思ってる
クリスマス実装なのもクリスマスとか関係無く多分1/1の1週間前だからだろうしツングースカの更新は昨年の22日(水)だったし、今日じゃなくて25日(日)更新になったのはそれなりに意味があると信じたい…
が単に冬祭りの後にしようってなった可能性もコロナの時みたいにアクシデントが起こった可能性も否定できないんだよな
ここまで期待しちゃってると1年近く復刻されてない紅閻魔や6.5章の続きってことで若森辺りが復刻されると、欲しいキャラではあるんだけど落ち込んでしまうかもしれん笑分割はショウジキドウデモヨスギ
分割なし:一気に楽しむ
分割あり:ご歓談も楽しむ
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!7章って、カルデア支店での目標は
・空想樹の切除=異聞帯の消滅
・異星の神との対決(倒す or 救う)
ぐらいなんだよね
この状況で、判明してる登場人物だけでも型月世界でも重要な背景持ってる連中が多数
上でも言ってるけど
白紙化の解決とか糸口もまだこれからで、それで元の時代に戻るのかも不明
シオンの奇妙な計画、も何も明らかになってないし
個人的には
彷徨海あれで出番終わり?言峰自身の思惑絶対あるよな、とかも
7.5章、終章どころか、完結編1章~7章ってやってきても>>21
分割話題にしてはいるけどネガってるムードでもないんだから落ち着こう「そういえば解禁日クリスマスですね」的なツイートを見てから「メリークリスマス(挨拶代わりのエグい殺し方)」みたいなビジョンが頭から離れない
>>24
メリークルシミマス(マスターが)何と言うか1部でもそうだったし、2部の始まり(カルデア襲撃)の
時もそうだったけど、FGOにおいて「年を超える」というのは
少し特別な意味合いを持ってそうではあるよね。
私が見逃していただけかもだし、一応夜が来ない的な描写は
あった気がするけど(気のせい?)、それでもいつの間にか
白紙化地球において「~巡り」みたいな、時間停止空間であることに
なってたし、7章を終えることで新しい1年に一歩を踏み出すのかどうかは
少し気になってます。始めて1年しかたってないマスターだけどすごく楽しみ
>>30
ノイ・セオナトール・グランファティマ
=月姫世界の埋葬機関の第一位だよね
人理強々世界に吸血鬼は上級死徒迄しか居ない筈だが人の組織として実力はそのままに
教会がより強盛なんやろか
エドモン生前時代には権力集団としての
印象が濃い気がしたがそういえばコンキスタドーレスからの
史実南米では宣教師が土着の神秘駆逐の猛威を奮ったので、神父が居るのはコルテスと絡みを描く為なのではとか、数年前から言われてもいるBBちゃんのプロフ6で言うところの
「未来に待っている絶望」がどこまでのことを指すのか。
そして、BBちゃん絆礼装の内容がなんちゃってで済むのか
それとも真相に迫ったものだったのか。この辺りも地味に気になるところ。
/
まるで時間が止まったかのような夜だった。
カレンダーは12月31日の23:59で停止したまま、
もうしばらく、一向に動かない。
名前が思い出せない。
天文台の明かりは落ちているが今夜はソラが明るい。
まるで深宇宙が目の前に墜ちてきたような。
巨大な深淵。三つの赤い星。発狂する冬の星座。
すべての生命が消えた惑星。
それがアナタのいる最後の夜。
時間と空間の狭間にある飼育箱。
永劫に抜け出せない、陥穽のハネムーン。
BB絆礼装より>>29
ドイルのロストワールドっていう作品と関係あるんじゃないかと一部で言われている>>25
期待し過ぎないのは大事だよね
もちろん来たら嬉しいし来る可能性は否定しないけど
願望が独り歩きしてしまうことはままあるので>>22
ゲーティアの時と違って異星の神倒して戻る保証もないしなぁ>>37
既に前例(ビーストの方は未遂だが)がローディング画面右下を走ってるので有無で言えばありうる範囲だと思う>>29
単純明快な冒険活劇ときのこさんも言っているのでその意味の紀行かなと
記録としてカルデアにはこれまでの旅の記録があるだろうし、記録と言えばデイヴィットの件もある
なにより史実でもフィクション内でも冒険と記録は密接な関係があるし、もしかしたらストームボーダー墜落後墜落先にあった誰かの手記に沿って行動したりするのかもしれない同じ5繋がりでビーストVが羽化前に食われてORTが擬態してるみたいなネタは笑った
>>38
「あるはず」「ほぼ確実だろうから」って断定型に近い人もたまに見かけるんで、言い方は各々気をつけたいとこだね
個人の願望といえども何回も似たような話繰り返されたり無茶な妄想やその前提で妄想重ねられると「ねーよ」って否定で荒れる要因にもなるし>>29
そういえば
>人智統合真国シン
異聞帯シンって、世界征服済みで地球を単一国家としていてから
朕が地球国家元首に就任してんだよなあ
なぜか冠位相当の高い霊基のルーラーだった、に関係あったりして
統べるもの到達おめでとうボーナス、みたいなまぁ俺らとしてはどっちでも楽しめるけど、分割した方が運営的な都合は良いだろ
分割ありだと年間のスケジュールを埋められるし、SNSでも何度も話題になるだろうけど、分割なしにしても特にメリットってないじゃん>>46
南米にいる宇宙怪獣の端末がなぜアメリカネバダ州に?とい誤爆
という感じもする>>40
食べ物として好きかもしれんウインターパーティーのイラストに写ってなくて最近PUないのはプロトアーサーだけか
といっても正月2022にはされてるから7章登場予定でってことはなさそうかな>>45
2部6章の『領域』は1部6章あってのものだし
『海洋』だって大西洋異聞帯を象徴するものだしつかその理屈で言うならコヤンは1月若森は6月にピックアップされてたろ
fgoにとって大事なのはストーリーにいつ出演したか、キャラクターを誰が作ったのかという点
基本きのこは他のライターが考えたキャラを使わない(使うとしても全然違うキャラクターに変えてしまう、例外は7章の弁慶程度)
前回はブリテンやったので円卓連続出演になる為7章でプーサーがメインやる可能性は低い
イスカンダルやガラテアはストーリーに一度も出てないがキャラクター作ったライターは別
そう思うと仮にアルクピックアップがないとすると消去法で今回のストーリーに出るのは紅閻魔かバゼットじゃないかと予想する
こいつらめちゃくちゃ扱い易いキャラだしな1週間にはORTやばかったなーって話してると思うとほんと実感湧かない、キャラマテで存在を知って15年、まさか生きてるうちに動くところを拝めるとは
>>52
エミヤアサシンはメインで出てきそうだよねエミアサはめちゃくちゃ不当にカード性能弱体化されてるので出すならマジでもうちょい強化して欲しい
fgoの新しいシナリオが解禁される時のワクワク感は何年経とうが衰えねぇぜ!!
そういやカルデアの者は南米に来る予定だったっけ?6章でモルガンと会話してたのは覚えてるんだが少し曖昧じゃ真面目にコロンブスが活躍するんじゃないかという期待と、まぁ出なくても仕方ないよな…という気持ちとが戦ってる…
ここ1週間TLにコロンブスやコルテス絡みのエピソードばっかり流れてくるので困る
クリスマスにコロンブスが座礁したとか何なんだその妙なエピソードそういえばカルデアの者さんは出てくるのかな…
6章の時は会ってなかったしもう会うことは無いみたいに言ってたけどまた会わずに終わるかなPV見直してるけど鳥肌ヤベェや…
>>63
サンクス!
そうか南米には来ないのか…南米では誰が味方になるのかなあって考えたんだけどデイビッドや地球大統領は一時的に味方になったりするのかもしれないし終章敵対するかもしれないけどコルテスは恐らく味方側なんだろうな…
カルデアに敵対する理由が無さすぎるし晩年またあの時(アステカ発見)のような冒険がしたいって言ってたらしいしここまで鯖の情報隠してるってなるとデイビットが鯖として実装されるとかだったりして
>>63
>Uオルガマリーのやることは防げないとか言って次の南米には来ない
こんなの一言もいってないぞカルデアの者って南米で出なかったらいつ出るんだろう?
終章?モルガンの引き起こす星の死の方が異星の神の目的よりマシだからモルガンは止めないわー
代わりにモルガン褒めにきたよー
とは言ってる感介入の話も妖精國が主語の話であって、南米異聞帯はあんまり関係ない
>>52
バゼット&カレンも捨てがたいと思います第1部7章は軽妙なギャグも入ってたけど、今回は入るのかな?
物語とは別にそれも楽しみ>>74
6章でも雑談の方でよく上がるキャストリアのスケベ顔とか生まれてはいけなかったとかギャグシーンで印象的なとこは多いよね>>69
七章の次が終章だといつから錯覚していた
最低でも7.5章はありそう今までの謎は解決する。
言峰との決着は7.5章で!とかはありそうな感じがする7.5章はたぶん冬木だろ?実質SNコラボ
主人公達はエリア51から一旦ボーダーに戻って一息つく時間あるんですかねぇ...
>>78
終章になるんじゃないかという気もするがどこかで冬木解題篇はやるだろうな>>63
逆、逆
Uオルガ(達?)に比べれば
モルガンの異聞拡張で地球が滅ぶ方が
まだマシだと言うニュアンスは
寧ろ絶対許容しないベクトルやろ人外好きなので…
植物系とか人外系サーヴァントちょーっこっと期待してる
わくわくしてる冬木編で関連疑似サーヴァント大集合はやってほしいよね
そういやシトナイって地味に今を生きるサーヴァントじゃないのなんでなんだろうな
冥界の女神のエレちゃんや人類悪のカーマとは違ってイシュタルやパールと同じ枠でも良いはずなのに死霊がいないから伊吹スカサハグレイマルタ徐福の特効が乗らないな(だがしかしここに例外が...
>>87
付け忘れ>>81
そう思うと一応離脱できてはいるんだよね
トラオムのあの後というか続きを回想でもいいからどうなったのか見た過ぎる深読みだけじゃなくて捻じ曲げ捏造ばかりなのホントやめて欲しいわ
>>70
褒めてたけどこっちが格上なの前提の褒めるではある捏造「ばかり」って受け取り方な時点でこの掲示板をどう見るか決めてかかっているんだから順当なんよ
一方前情報なしに等しいデイビットは問答無用でスパダリ概念を主にキャラ像が定着していたのだった
これでキリ様並のギャップ萌えがお披露目されたら好感度が大変よ>>95
ただ一方でペペさんの死をこの時点で悟ってた上で敢えて何も言わなかったらしいし
カドックの言ってたことも踏まえて得体の知れないのも確か>>90
じゃああの世界線の士郎凛桜は生きてんの?
白紙化されてる以上今を生きるもなくない?という疑問は当然出てくるわな
シトナイが今を生きるサーヴァントなのにはもう少しギミックがあったりするんじゃなかろうか〔今を生きる人類〕については
サーヴァント化した時点で、対象の人物が生きていたか、じゃないのかと思ってる。
疑似サーヴァントじゃなく、本人が来てるキャラにも付いてるしね
レイシフトでいつでもどこでも訪れるし、鯖達も過去から未来からやってくるんだから
まとめて何年の時点での生死って話はできないけど
SN系鯖だけは、いまだ燃え盛る冬木が特異点化した時点、での話じゃないかなやっぱり
個人的に思ってるのは
イシュタル/エレシュキガル、パールヴァティ/カーマ、で付いたり付いてなかったりの話は
生きてる肉体をどちらが使ってるか?の違いじゃないかと
魂とか側面とかはちょくちょく切り分けられて混ぜこぜにされたりするけど、肉体はそうはいかないからね理屈は分からないけどインド異聞帯をシミュレートして前提条件にデイビッドやキリシュタリアを入れた結果も見ているならああいう言葉も出てくる気がする
余計な情報を与えると結果が変わるから最低限の事しかしない言わないみたいなシトナイに関しては死体を依代にしてるって鬼ランドで明言されてるし何かはあるよな
なんというか人間性を失っていても、欠片レベルで残った人間性なりに仲間を思いやる一面があるって印象だな
>>101
そんな深読みするほどのことはないと思う
少なくともFGOの第五次で聖杯が起動している以上、器であるイリヤが生きてるかと言われると……第五次…?
あれ、2004年の聖杯戦争ってfgoだと最初の聖杯戦争だよね…?(マリスビリーandソロモン)
なんか読み漏れあったかな…言峰ももうしんでるはずの人間って明言されてる
これ、冬木への導線は言峰かな?
本人が前に出てる(というかラスプーチンが昇天した)ので、冬木現地人としての記憶がある
プレイヤーは絶対冬木行くだろ、ってなってるけど
カルデア視点では明確にはなってないしねそういえば言峰が死亡してるって記載されてたのってカルデアのデータベースで合ってたっけ?(何で載ってたのって事になるけど)
2部7章とエルナン・コルテスについて色々考えてたんだけど、もしかしたら本人は出ずにデイビットやゴルドルフ所長がエルナン・コルテスの色んな側面の役割をすることになったりしないかな?
どちらも外の世界から来た金髪のリーダーだし
エルナン・コルテスもやらかしが凄すぎて隠れがちだけど確か国を滅ぼすときに他部族とも協力してたりするから所長とデイビットの行動によってエルナン・コルテスという存在を描くんじゃ無いかなとそう言えば、もしストームボーダーが7章以降使えなくなる可能性が
あるなら、今のうちに推し鯖とのマイルームスクショを撮りまくっておいた
方がいいんじゃろうか。>>109
ただ、ミス・クレーンがFGO世界のフランスで執り行われた聖杯戦争で召喚されたサーヴァントだったって明言されてるから、一回のみではなく複数回行われてるのが確定してるのよね
sn世界の冬木の聖杯戦争は第一次、第二次の失敗を経て、令呪による制御、聖堂教会の監督役という要素を追加してまともに機能するようにしたのは第三次から
2004年の初回で全部整ってるのがおかしいのよ。そもそも冬木の聖杯戦争はゼルレッチが監督してることで、並行世界を通しての“事実”となっているから大聖杯の敷設と聖杯戦争の開催は絶対的な事項
逆になんで、マリスビリーは聖杯戦争を一回のみだと偽装したのか。それが謎なのよね
魔術師の行動には意味がある。複数回、開催されてないとおかしい聖杯戦争をなぜカルデアのデータベースで自分が優勝した一度のみとしたのか。優勝したのが誰なのかを偽装したことはそのサーヴァントであったソロモンことロマニも同意していた。開催数の偽装はロマニも同意してるくさいけど、何が理由なのやら>>111
ミスクレーンイベントかぁなるほど
その時のイベ参加してなかったから知らなんだ>>111
ミス・クレーンの聖杯戦争がFGOの汎人類史の聖杯戦争だって明言されたとこあったっけ?ありゃ結局呼ばれてないのか(´・ω・`)
その辺のイベント参加してないからわからん>>116
読み違えたか、すまぬ
でも普通にサーヴァントが聖杯戦争でもないのにフランスに召喚されたってことは……特異点や異聞帯などの人理にとっての異常地帯の予兆だったってことかも
上記の異常地帯、聖杯戦争のマスターによる召喚を除いたらサーヴァントが召喚されるのって守護者が原因とその周囲を排除するのが基本なので、何かしらの原因がフランスにあったってことになる
と、なるとマリスビリーがフランスで買い上げた原子力発電所で何かが行われててそれに対する召喚だった?基本鯖が召喚される例は
・余程凄腕の魔術師が反則に近い手段で喚んだ
・聖杯戦争によるもの
・何らかのヤバい案件の打開策として抑止力が喚んだ
のどれかだけど、この3つのどれであっても「何故鶴の恩返しの具現化をわざわざ喚んだのか?」
という疑問に終着するんだよな(聖杯戦争であれば触媒か縁で偶発的に来たも有り得なくは無いけど)>>122
マスターだか召喚者だかがココ・シャネルだった感じの描写ぐらいしか具体的なヒントは無いからなぁクレーンさんいやいや...最初で最後とか表現はいくらでもあるんだから個人解釈で捉え方が変わるラインを断定し合うのやめない...?
そもそも「聖杯を追い求める争いならそれが何であれ聖杯戦争」というのはSNとかでも言われてるから、それ次第でホームズの台詞のニュアンスも大分変わるしな
>>127
現時点での本人登場はインドが最後
名前だったらちょいちょい出てたけど会議は3章までで、インドで遭遇した以降出てきてない気がする。
5章にはクリプター会議があったのに、デイビットが欠席で誰もそのことに言及してなかったのが不審点なんだよね
デイビットに重要任務を依頼して、その遂行中だから出席できなかったとかそういうのを他のクリプターに言い含めてたのかな?
デイビットはキリシュタリアが後を託したり、神話談義をしたり、自力で蘇生試練をクリアしたなど、他のクリプター達とは事情が違うのよね>>129
キリシュタリアとの最終決戦で、デイビット視点の藤丸の評価を語ってるから全くやりとりがなかったともいえない気はする>>112
トネリコがマシュに語った心の戦いに掛かってくる可能性はあるのかなと
あと1部7章でキングゥがコルテスに言及してたりとか、間接的な言及が多少
ただまぁご時世的な部分もあるし、本人出さないとか、色々協議の末辞めたみたいなのもありえるよなぁ…と
レジライファンの某氏も先日それをツイートしてたね(後日インタビュー等の裏話で語られるパターン)>>127
本人の登場はインドのが最後
他のキャラによる言及だと、
・アトランティス冒頭のクリプター会議での空想樹の話題でペペロンチーノが「デイビットの異聞帯は?」と取り上げる
・オリュンポスで主人公に相対したキリシュタリアが「デイビットの言った通りだ」と彼から主人公像について伝え聞いたらしい旨を吐露
・トラオム終盤、ゴッさんからデイビットについて聞かれたカドックが正直に印象を答える
くらいだったかな>>134
仮に隠匿してるとして、する意味があるのかねぇ…?
・ホームズがわざわざ言及する「死体を依代にした疑似鯖」
・どの世界線でも死んデない、FGO世界線でのみ死ンでいる言峰
というとこが異質であり謎なので、実はシんでない(異質ではない)という事実は隠匿される意味があまりない気がする>>113
どっちがより恨まれてるかは別段問題じゃ無くて未開の大地を開拓して文明を最終的に滅ぼした事実が重要なんじゃないかな
コルテスが指揮官として権謀術数用いて働いたからなんとかアステカを征服出来たわけでもしアルバラードが指揮官としてアステカを征服しようとしても失敗に終わってたと思う1部も2部も聖杯戦争と形容されてるけど.2部の聖杯に該当するものってなんなんだろうね
>>140
2部で明確に聖杯と言われたのは1章で伐採した空想樹オロチから回収した聖杯の紛い物、5.5章での天覧聖杯戦争、6.5章の界域戦争で各界域のトップが聖杯を持ってた
そんぐらいかな?1部7章みてたけど
トルテカ(アステカ)のケツァル・コアトル
マヤのククルカン
同じ神性って言ってるね
アステカ神話だとどう、マヤ神話だとどう、というのは
型月世界では同一神話体系の地方版ということで良さそう>>124
最初で最後という言い方はするけどね>>98
未来読みの分類で、過程の知らないあるいは見る時間を短縮している。
そのせいで項羽に近い未来演算と考えても否定しきれないがもっとやばい何かだと思う。>>98
所感に関しては単に未知の物体に対する対応の違いな気はしなくもない
自分なら不確定要素は徹底的に潰すけど、ペペならそういったものをそのまま受け入れるほうがらしいと考えたとか
何か見えていた可能性について否定はしないし出来ないけどただ「なんとなく正答がわかる」という直感タイプのような気もする
ロシア消滅後生き延びたカドックからの前知識と、インドで去り際に一瞥した一瞬だけで主人公の人となりの理解を済ませてキリシュタリアに話す位まで可能にしたっぽい描写があったから
飛び抜けた鑑識眼系による理解力じゃないかなーと思う>>145
理解できた、ありがとう
ノイ司祭が喋ったことしてるからか…
そこは真実じゃないのか? 代弁してるんじゃないの?って疑いが残るんだね
権威ある人がxxと言った(実際は一言も言ってない)ってのは
よくある詐欺の手口の一つなんだけどね
なんか「消防署の方から来ました」思い出した座れよの人に早く会いたい
ネコアルクatメルブラ
「知ってますか。五回もの間、
我々は戦っては滅びてきた。マヤ文明かよ。」
こんなナマモノのセリフ当てにすべきではないんだろうけど、この時期に出してきたってことは何かあるのかしら手術台らしきものの上にあった枝、RPGなら「手に入れた!」できそうな置き方すぎて持ち帰って欲しさがすごかった
のと同時に、触れた瞬間ビジョンが流れ込むパターン臭もあって「絶対触るなよ!」と思いもしたわ
どっちを選択したのかねぇ...簡易スキャンぐらいはして帰るかなぁ>>155
報告そのままなら人形の方なんだろうけど、枝のほうが度重なる実験ですり減っていってああなったって線も考えられるしな…>>158
異星の神≒自我に目覚めたカルデアスなら、それが地球にとっての報復装置(奈落の虫)と同じ存在だからかもしれん。
奈落の虫も地球大統領も全てを飲み込む『孔』が武器だし。徹底した一人称視点とか、最新とレトロに関するプレイヤーとの感覚の違いとか、成人までの期間の3倍を生きている年齢とか
なにかとじんわりと違和感を与えてくるよね、ブルーブックさん
答え合わせ楽しみだ>>157
来て即挨拶してきてパァーン、だから
ブルーブックが来ること知っていて、待ち構えてたっぽいんだよね
手術室は時間軸が異なる場所っぽいから
別の世界線、時間軸から来たブルーブック本人だと話が早い
本人だから来ること知ってた説
ホワイダニット、なぜころしたかは、これから判明するんだろうけど
自分ごろしは、怨恨、成り代わり、何か奪取、とかかしら>>144
型月だとその2つの神話はギリシャ神話とローマ神話みたいな関係性になるのかな?あ!(今日の2部7章カウントダウンログボ、背景変わってるのスクショし忘れた……)
名前がわかってないから神A・・・って仮称になってる神もいるけどどういう扱いになるんやろか
>>156
マヤ文明って5回も滅んでるの?>>171
いまのとこPVで出たやつだから大丈夫よ>>166
オートバイにまたがってレコーダーに語りかける血管人間の絵面想像したらなんか可愛くて笑えるなアメリカの掘り下げが楽しみ
終章候補の一つだからどこまで掘り下げられるか分からんけど期待はしてる>>177
シナリオクリア条件の緩和って視点で言ったら6章クリアでよくね?そういえばメンテのお知らせって来たっけ?
更新日時は日曜18時なのでおそらく日曜は13時から18時までメンテだろうと勝手に予想してたんだけど…メンテ告知は前日にも来るから明日来るんじゃないかなぁ
>>177
条件緩和ってだけなら6章クリアでいいと思うんだよな
コヤンが必ず関わるとは思わんけど本編で何回も出てたリンボの決着がある5.5章、本編に関わるエリア55について触れる6.5章はスキップ可で.5章でもないツングースカが条件に入ってるのはなぜわざわざ?感はある>>177
どちらかというとノウムカルデア(拠点)の有無ってところじゃないかなツングースカ以前と以後で明らかなプレイヤー環境の変化となると決戦礼装を入手してるかどうかよね
マスター礼装固定のクエストがあった記憶は無いけど>>157
一瞬思ったのが、此処で映ってる何かが「鏡や反射体で映ったブルーブックの姿」だと考えたけど流石に飛躍し過ぎか>>186
すまんコテハン付いたままだった
消して下さいストームボーダーは各地を飛び回ったり総力戦になる終盤以外は毎回弱体化したり使えなくなるから今回もちょっとヤバめなだけで終盤には復活すると思う
>>189
人間が居るかも分からないけど
原住生物が人間と同じ言葉を発せられるのかもまだ不明だもんね
話せたら怖いかもしれないし不安が薄まるかもしれない
明後日が待ちきれないタイトル画面がよく分からんやつになってから1年が経とうとしてるけど7章で分かるようになるのかな
終章までおあずけも覚悟してるけど>>192
お知らせ内の一文引用するね
キャストリア&ロリンチPUの方
>『「Lostbelt No.7」開幕前メインクエストクリア応援キャンペーン 第1弾』の開催を記念して、メインストーリーの「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」で活躍する期間限定サーヴァント2騎をピックアップする2種類の召喚を開催いたします!
光のコヤンスカヤPUの方
>『「Lostbelt No.7」開幕前メインクエストクリア応援キャンペーン 第4弾』の開催を記念して、期間限定サーヴァント「★5(SSR)光のコヤンスカヤ」と、2021年の「6周年記念ピックアップ召喚(日替り)」で登場した期間限定概念礼装3種をピックアップ!>>192
https://news.fate-go.jp/2022/main_quest_clear_cp4/
メインクエストクリア応援キャンペーンにコヤンのPU含まれてるからFGOだとよくある表記ゆれでしょもう心の中は25日からアルクくるって思い込んじゃってるけど、アルク以外を敢えて実装するったら誰になるかな?
いやそもそもアルクがくるなんてマジで根拠薄弱な推測に過ぎないんだけど、こうも人権ラッシュで復刻してしまうと期待しちゃうんだよなぁ>>186
その辺りをどうにかするのが、カルデアの者もといゲの字なのかね?
ゲの字は2部では汎人類史側として動いていて、間接的なカルデアの支援をしてるけど、カルデアに合流するわけにはいかなかったのが“信用してはならない者”ホームズが乗ってたからなわけだが
そのホームズがいない状況ではゲの字は合流できるわけだし
あとは時間神殿が南米異聞帯切除後の次の拠点にでもなる?何もない白紙化地球じゃなく、玉座とゲーティア用の新たな指輪のみとはいえ汎人類史の遺物が残ってるわけだし歴代正月鯖日替わりPUとかやるのかもしれない
連投になるけど、仮にレイドがあったとして、
素材が美味しくても美味しくなくても、オルガマリーを〇〇体倒そう!
みたいな感じだったら、ブラックジョークが過ぎて心が折れそう。
7年ぶりにまともに相対して、やることがこれなの!?みたいな感じで。
・
・・
・・・
「人の心」わざわざクリスマスにやるんだし、もしかして型月版「救世主の降誕」を見られるんだろうか
(救世主が汎人類史を助けてくれるかは考えないものとする)>>202
救世というより25日からの7日間をかけて白紙化地球に対しての
天地創造はありそう。大晦日にエピローグを解禁して南米の外に出たらとんでもないことになってた的な展開はやりそうではある
救世主…そういえば英雄とは別のカテゴリの抑止力なんだっけ
>>206
平安京の段蔵ちゃんとかツングースカの伊吹さんとかってそんな前振りらしい前振りあったっけ
あとどうでもええがその改行位置は読みやすいと思ってやってんのか……?
いや本気でそう感じるならもうそれでいいんだが>>207
一応、覚者が天敵に「別の救世者」を上げてるから、いるにはいるっぽい?一口に『救世主』と言っても色々だからなんとも
一般的には宗教の開祖や聖人を語る称号。型月設定ではそれに加えてサーヴァントクラス、
それから楽園から遣わされる世界の意思が作り出した救世主。
キアラも救世主の適性はあったらしいけどこれが宗教の開祖や聖人になれるという意味なのか、
サーヴァントクラスに当て嵌められた時にセイヴァーになれるという意味なのか。
まあ楽園から遣わされたという意味では多分無いけれど。7章はビースト、グランド、セイヴァー、アルテミット・ワン、エンシェント・ゴッド、亜鈴、魔法使いが入り乱れる魔境と化すぜ!
俺の占いは3割当たる!!PVの若森の台詞
「言っておくが、君たちに残された時間はあまりにも少ない」
トラオムの宇宙廊下辺りで言ってた?と思って読み返したら、検体Eの紹介に終始してた
インタビューでまだ役割あるって言ってたし、上記が新セリフであること踏まえると
カルデアに召喚された同行鯖として出るのかな
夏イベでギャグ言ってた彼デイビットがマリスビリーに銃向けてた奴と同じなら事前にカルデアスのヤバさ知ってて行動してることになるんだよな
冠位と契約してるしデイビット自体が何かの抑止力なんだろうか
マテリアルに書いてあることが意味深だし>>207
というより他の2宗教のトップは出すに出せねえよ、覚者だってきのこが「よく通ったなこれ!?」って思うレベルなんだから残りのお二方はどうあがいても型月が社会的に死ぬかリアルアサシンされちまう立川とかが許される辺りイエスは割と寛容なイメージ
もう一人の方がガチでやばいまぁ立川に関しては一番寛容な感じだから、他の2人は無理ぽ
仏教とキリスト教はかなり世俗化してるから、割りかし寛容なのよ
むしろ欧米の方がキリスト教の扱い凄いよ
良くも悪くも生活に根付いているから、反発も当然あって、それもきちんと受け入れられているのよ
イスラムはそれとは違い、クルアーンはアラビア語のみだったり、新たな解釈を禁じたりと元々が原理的だから厳しく見える
良し悪しでは無く、宗教の違いとしてそういう点があるというだけの話仏教は仏教が寛容というより日本人が一応なんちゃって仏教徒なので触れ方わかってるのはあると思う
きのこの作中から伝わる宗教感もどことなく真宗っぽいし>>219
もう7章の情報が出てるんすね……色々ギミックあるのか
楽しみやアドベンチャーパートにも新機能ってなんだろうね?
AP0のクエストでバッドエンド差分あったり…とか?(そこまでやるとさながらガチの型月ノベルゲームだけども)予想出来るギミックの中で、一番あり得るのは聖杯戦線かな
ずっと色んなサーヴァント育てろ言ってるし、聖杯戦線続けると言ってるし
次点で塔イベバビロニアでも初出ギミックいろいろ出されたの思い出すな
残りエネミー数があてにならないラフム無限湧きとかティアマトシャッフルとか梁山泊形式で、フリクエ周回じゃなくて、メインクエ進行で報酬稼いでくるとか
デイビット檻のようなところからこっち見てたがやっぱりまた捕まったのか主人公
やっぱ分割か
知ってたけど爬虫人類?ゲッター呼ばなきゃ…
取り合えず分割事前に知れて良かったわ
金髪ロング何者
2つ目のCMの声誰だろ。前回のCM別バージョン
オベロンの声だったし、別バージョンCMに抜擢されたってことはかなり重要なポジションの鯖なんかなCM冒頭の髑髏、なんか透けてるっぽく見えたし水晶髑髏だったりするんだろか
>>232
最初はデイビットやろデイビットのパートナーのサーヴァントcmにいたかな?
>>235
普通に別々かニトクリスとcmに出てきたでち?は確定として4騎のうち残り2騎は誰になるか。9層がどうのって言ってたから冥界が舞台になって冥界つながりでギルガメッシュとかエレちゃんとかかな
6章は前後編と明言したのに三分割だったから7章の前後編も本当かわからない(疑心暗鬼)
- 242名無し2022/12/24(Sat) 16:53:14(1/1)
このレスは削除されています
地上がマグマ状態で地下が樹海、発展しているパターンか
逆転してるのね翁のマテリアルの匂わせ考えると間違いなくここで出してくると思うんだよね、テスカは前から言われてたけどニトちゃんまで絡んで来たし
>>240
ケツァルコァトルかジャガーマンのどっちかは来そうじゃないかな。南米だしYouTubeにアップされたのを見ると、デイビットverとU-オルガマリーverなのね
YouTubehttps://youtu.be/gCgmala3NPg
YouTubehttps://youtu.be/9uMhaQ96hYsCMほんとワクワクだなあ
紅閻魔ちゃんまさかの登場とか楽しみすぎる>>248
めっちゃアステカって感じ>>246
お、明記来てましたか。
あざます今年の進行やカノウさん自ら認めてたけど今年は7章に全てかけてたんだねやっぱ
一年掛けた割には前編で終わるけどアヴァロンの時と同じく、新素材が手に入るフリクエは前編では開放されない。
決定的に異なるのは、今回はそもそも新素材が必要となる鯖がしばらく来ないという点。
…つまり結局後編がいつ来るかわからない!>>231
ってあれU-オルガマリーの声なのか。まったく気づかなかった。やっぱりU-オルガマリーとここで戦うことになるんかな。ジャガーマン(真)軍団がなぜかミニガン持ってるけど、これテスカトリポカが戦争の化身だから能力とか権能使って持ってこれてるんかな
赤髪?ドレッド?のアップのキャラがテスカトリポカかなぁ
恐竜人類だぁ…
>>252
新鯖実装にあわせるだろうし、はやけりゃ年明けの早い時期だろうけど
八周年の目玉扱いで夏頃、とかやってくる可能性も頭の片隅には一応入れておくデイビットの所に檻ぽかったからそこに収監されてPV最後のキャラと合流する感じかな
9つの層ってことは最初の火山地帯みたいな地獄みたいな所が一つ目でその下にジャングルっぽいのがある感じなのかもしれないな
ディノサウロイドが出てくるのかと思えば服着た恐竜が出てきた感
服着た恐竜、機関銃持ったオセロメー、アメリカのスパイ映画に出てきそうな人、原始世界の族長みたいな人とこれまたカオスな感じ>>257
まあバビロニアも最初はティアマトラフムなんて欠片も感じなかったしね・・・
前編は7章がどういう世界になってるのか現地勢力はどうなってるのかで
後編からトンデモナイ展開になるんだろうな・・・(態々インフレの極致言ってるし)金髪グラサン、鏡のアクセサリー付けているが煙る鏡をモチーフにしてる?
>>254
……そう言えばデイビットさ、ペペさん助けに行ったときにコヤンスカヤから『なるべく借りを作っておきたい』って言われてたけど、あのコヤンスカヤが借りを作る気なら一応クリプターの権利である片道異聞帯移動を往復パスにするだけじゃ“なるべくの借り“として足らないよな……?
まさか南米にデイビットを通じてNNFから大量に銃器が入った……?人類の敵として真実を伝えるってなんなんだデイビット。カルデアのオーダーがここで終わるもどういうこと?
>>264
そうだったのか!- 276名無し2022/12/24(Sat) 17:05:17(1/3)
何だかんだ6章CMって本編に出てくるサーヴァントを殆ど紹介されていたよね
そう思うと今回はかなり隠されているよな…ってかコレ正月鯖やバレンタイン鯖あたりも新素材使う可能性あるし、後編の配信タイミングというかフリクエ解放の時期気になるな…
>>261
銃を持ってるからブルーブックを撃った人位しか予想ができない
ペンダントも金の輪なのか鏡なのかで話も変わりそうだし(鏡といえばテスカトリポカの線が強い)>>257
いるはずの言峰とかも出てないしね
アヴァロン前編も術ニキパーシヴァル辺りは出てないし>>264
そうだったのかク.ソォ……6章CMもNPCな妖精たちも沢山いたから、どこまでがプレイアブルキャラというかサーヴァントなのかもコレわからないよな…
>>261
まさか、ブルーブックに銃を向けた人じゃないよね?- 289名無し2022/12/24(Sat) 17:08:42(2/3)
銃を持ってるってことはコヤン製の武器が渡ってたりするのかな?
テスカトリポカ、テスカトリポカ言われて別人だったマイフレンドパターンもちょっと楽しみ
https://www.fate-go.jp/special/2022-nahui-mictlan/
デイビット役は石川さんで確定か
サーヴァントからマスター役を演じるのは初めてのパターン…かな?
ティザーPVでの三上さんらしきボイスのキャラクターはデイビットとはまた別人みたいね- 294名無し2022/12/24(Sat) 17:10:22(3/3)
金髪ロン毛は金時のような現代かぶれした安倍晴明だと予想
ンザンビの出身わかって言ってるのだろうか
>>281
推定ジャガーマンの模様が顔に見える‘●`>>256
コヤンが現地で眷属にして、カルデアの味方だったりしないかなぁとは言え紅閻魔が31日まで年末ガチャのラインナップとしては弱いのはそうなんだよなぁ
復刻でモンストパズドラウマ娘と張り合ってる今の光景が異様なだけではあるんだが…
水曜日更新で闇コヤンでも追加するんかしら?
それでも紅閻魔の強化こないとツラいものがあるな>>307
あの場面よく見ると雨降ってるんだよな座れよって言ってたの誰なんだろ
>>284
異聞テスカと汎人類史テスカの二柱が存在する可能性くそ…ロン毛の人がわからなさすぎる…!
>>274
最悪の姿=白人か・・・>>309
胡散臭いパツキンだろうかテスカトリポカと同一視されてるのめっちゃ多いしある意味全員テスカトリポカみたいな
>>265
翼竜というか恐竜に文化性があるってことかなデカルチャー?>>315
量産型レジライならぬ量産型テスカトリポカ…
まさか伏線だったとは()>>316
この場面雨降ってるしやっぱトラロックでは?>>295
言うて新素材の関係があるからアヴァロン同様1ヶ月程度な気はする
アトランティスはそれ前提で色々別個にしてたしトラロックといえばめがねみたいな意匠が特徴的やけど再臨でメガネマンになるんやろか
>>318
まあ後は前編解禁1週間後とかにピュアプリズム入りしたりとかかね機関銃持ち歩いてる原始的な異聞帯とか怖すぎるヨォ!!!
>>319
翡翠の仮面被ってるから多分アステカの神様なんだろうが、だれだろう>>323
6章配信前のインタビューで、残りの異聞帯も怖いって投げかけてきたインタビュアーに対して、きのこが「霊長類」って表現を使っていたけど、6章が妖精だったように、7章は恐竜人なのかな?ミクトランテリトリーの妻かもね黒のボディースーツの人
>>287
人物はわからないけど、この人物の下の血、なんか樹の形してるのよね
これが南米異聞帯の空想樹?ケツ姉の現代かぶれ発言を考慮するとパツキングラサン男がテスカんな気もしてきた
>>256
デイビット「コヤンスカヤ、インドから帰宅ついでに銃器1万丁発注したい」
コヤンスカヤ「おのかした」
銃器型に収斂したその世界の異形の飛び道具ならまだしも、ガチで汎人類史の銃器なら『デイビット』か『コヤンスカヤ』のどちらかが関わってるはずだからな
南米はロシアと違って明らかに西暦に入る前に分岐した異聞だし。九つの層に世界が分かれてるならPVの全然違う背景も異なる層の景色っぽいね
ストームボーダー撃墜したのトラロックかもしれない
雨と雷の神らしいし>>335
6章の時と同じパターンなら今回は30秒CM無いんじゃないかな?
後編の時にまた新しい15秒CMが流れるパターン
ただ、重要キャラはCMに映してないかもって意見は同意
上にレスあるように、言峰やORTとかもいないし、まだまだ他にもキャラクターいそうだから、テスカトリポカあたりがまだCMにいないってのもありえるとは思うまぁでも5章は冠位ってわからないでオリオン出てたしなCMに
>>327首飾りがモンテスマから貰った奴と似てるからコルテスの可能性高い気がする
コアトルの再来と思われてたコルテスなら
金髪ロン毛の方でもあり得るのかな?(金髪ぐらいしか要素浮かばない)>>291
衣装的に中南米神話組
ンザンビはアフリカだからね>>333現代でも動物に服をつける文化はあるけど気候的に衣装身に着けるデメリットが高い(酷暑、飛行系でわざわざ人間と同じように腕部から下半身までの覆うタイプ、人間ほど表皮が軟じゃないから虫の警戒も必要ない)なのが気になる。現代でもファッション性より寒さ対策とかで身に着ける方が多いし一般の乗騎までファッション性を持たせるような余裕ある文明とはCM見る限り思えないのよね
>>311
fgo含めたソシャゲって一時的ですらあんまり売り上げの順位が下位にならないよう目玉人権を組み合わせてる気がする
まぁなので水曜に闇コヤンのガチャ追加は普通にあり得るんじゃね?
紅閻魔が孔明並みに強化されたらまた話は別だけども金髪の上の凄いテスカっぽい奴はケツ姉と同じギザギザ歯なんだよな
ただケツ姉のマテで言ってる感じとは若干合わないのが気になる>>348
テスカの役割考えるとあながち間違いでもなさそう
デイビットは果たして何なのか>>341普通に考えてもただのマグマでカドックやぐだが唖然とするぐらい一瞬でストームボーダーの外壁ぶっ壊されると思えんし何らかの神秘かそれに見せかけた攻撃の可能性があるよね。あれでかなり魔術的にも強度的にも相当固い筈だったし
フリクエ周回出来ない問題があるので、5章と同じくステージの違う前後編に分かれるのではないかと思うわ
まあ皆んなも言ってるが分割なのは知ってたって感じだしそれで良いけど
その後編がいつなのかとか本当に前後編で終わるのかの告知はなるべく早く聞けると良いね
それこそ年末特番とかで>>357
この野郎ひとりだけケルヌンノスのモフモフ楽しもうとしてるぞ許せねぇ!!!トネリコが話していた事もあるし、マシュとギャラハッド関連も楽しみにしているんだけど、今回の前編CMだと影も形も無い雰囲気だな…
今年のTMA付録のインタビューでも触れられていたけど、マシュ関連は割と描写が後回しになったりしていたみたいだから、ガッツリやって欲しさや強化形態というか完成系というかも見てみたいんだけどどうなるか…>>359
ホントだ……羽化が近いのか……?少しのネタバレも避ける為にガチャを遅らせるなんて普通やらない様な施策するくらいだし、正月鯖はまだ七章鯖関係じゃ無くて七章鯖は昔の山の翁くらいのタイミングの可能性も有るんやないかなぁって想像
6章がえげつないボリュームのシナリオになったのはきのこも異例といってるし
前みたいにクリアしたユーザーの感想に差異が出来すぎるから急遽後半を分割は流石にないと思うがねぇ今回いるはずのORTとか言峰とかもいないから色々隠しの鯖もいるんだろうな。そこのあたり後編かな
>>364
少し実装タイミングをずらすと言ってるけど具体的な期間は濁していたしね
開幕明日で元日は1週間後だから、正月鯖は正月鯖として新しいキャラ(7章に関係しない)で、そこからキャンペーン終わる7日あたりはおよそ7章開幕から2週間後になるから、入れ替わりで7章ピックアップ召喚になるかもね冥界?じゃあ小野篁で……(???)
後編があるのは知ってたけどやべーやつ実装する気でいるのはあるね。
また半年待たされるのかな
七章レベルのやべえ奴ら相手でも無くちゃ同行鯖なんてとてもじゃ無いとメタ的にやらせられないし今回山の翁来てくれたりしたら嬉しいなぁ
しかし閻魔ちゃん参戦は嬉しいぞ!!
あの子も出番が少ない子だったから明確に活躍するのは嬉しい!!>>371
インフレの極地と言うぐらいだからねぇ>>355
服装がえっち!オリュンポスと同じなら3月とか4月じゃない?スペース空いてるし2月はバレンタインイベントで忙しいかもだし。あとは後編1月にしてイベントやらない可能性
分割か……って感じはある
正直そこまでネタバレ対策するような内容ではなかったし本命の目玉鯖はシナリオまで隠してるんだろうなぁ
前編がスッキリひと段落つく形で終わるなら後編がくるのは3〜4ヶ月
逆に多くの謎を残してもやもやする形で終わるなら1か月くらいでくると見てる>>379
そのくらいで実装して欲しい
てか1月下旬実装ってなると22日にあるFP試験と被るから個人的にはやめて欲しいただ正直ピックアップが今年の1月、きのこ鯖、一度もストーリー本筋に出てきてないとでち公参戦は予想しやすかったと思う
あとこの条件に当てはまるのはバゼットくらいしかいないはず>>379
年末特番で後編情報ありそうだし可能性0じゃなさそう早くて正月
遅くとも2月あたりで花京院の魂を賭けて後半予想しとくアトランティス、オリュンポスはそもそも最初から分割構成でライターも違うマップも全然違うから6章、7章のシナリオ多いから分割とはケースが違うじゃろ
>>379
流石に正月に実装はやめてくれ〜
って事で1月下旬にしようぜそれこそ6章が2ヶ月で完結してくれた訳だしそこで7章がまた5章形式ってなるよりかは6章くらいかそれよりコンパクトくらいのを期待はしちゃうね
お正月はなんか別イベントやってその後とか?
新鯖で味方は誰が来ると思いますか?
>>388
なんなら復刻祭りでリソース稼いでもいいしな>>261
テスカトリポカが南米で傭兵部隊の隊長やってるんだろう
「殺 すために殺 す。死ぬために生きる」の精神で>>379
その方があと2日休みあるって人も多いだろうし個人的にはそれだと嬉しい型月世界設定では人理の下に過去のテクスチャがミルフィーユになってるから7章は9層分のテクスチャ横断になるんじゃないかと思う
本来のテクスチャは人理、アステカ文明、マヤ文明と降り、白亜紀(恐竜人類史)を経て最下層が創世
今は何かあってマグマと火山だらけの創世が表面にある
ついでに9層の途中にケーキの中のフルーツみたいな状態でORTが休眠中もう公開したニトクリス同行すらCMに出てないしね
怖い仮面かぶったねーちゃん、アヴェンジャー化ケツ姉さん説を
(マテリアルでの切れ具合からの妄想ですが
伝承保菌による継承だから姿違う可能性あり
同一神性とされたククルカン名義の可能性もあるね立ち絵も見せないようにしてるのは公開したら絵師繋がりで速攻看破されるから伏せてるとかもあるのかな?
アヴァロンの時は後編の開幕日も発表されてたのに今回は無かったな。前編クリアしたらご歓談表示パターンか、それとも年末特番まで焦らされるのか
>>395
単純明快な冒険はつまり最下層を目指す旅って事か
…メイドインアビスかな?トルネコがマシュに次の異聞帯でまたギャラハッドが力貸してくれるって言ってたのが楽しみ
紅閻魔は幕間公開もするかな?
されたらぜひやってほしい、印象変わるから明日になればどこまでが前編かわかるから新要素もあるらしいからな7章
左上はトラロックじゃねぇかと思ってんすがね
>>402ハベにゃんは構造上ブラックバレルについてる守護妖精だしカウントされないと思われる。
>>402
まあ守護妖精としてもうレギュラー扱いな感じはツングースカで有ったしあの展開でカウントされるポジションでは無さそうな気はする>>389
冥界繋がりでエレちゃん、爺
きのこ鯖扱いでバゼット
あと1.5章で異世界に飛び立っためてお鯖のアビー辺りかな
ガラテア鶴わえちゃん双子馬琴もまぁ出るとしたらこの章くらいしかないけどあんまりこの辺をきのこが使ってるイメージが湧かないな>>400
そりゃエレシュキガルだろうエレちゃんも山の翁もイベントとかの出番かなり少ない部類だし本編でまた出番貰えて活躍とかだと熱い
>>402
はべにゃんはマシュの守護妖精カウントです
ツングースカも同行鯖としては来てないのでたぶん前編、後編か…あの6章やってるときの面白い、止まらん、でも長くて脳が疲れてきた…! っていう、あの型月のゲームやってる感あるシナリオを思い出してしまうと、……できるのか!? となってしまうがでもンギモッヂイイ
デイビットとマスター戦やりたいけど、勝てる気がしなくなってきた
紅閻魔って冥界関連の鯖に入るのかな?
章開幕お知らせは明日18:00で出るだろうしね
後編の開始日も、
>第2部 第7章は多数のサーヴァントの運用が攻略のポイントになります。
この詳細も
開始するPU=登場する既存鯖も
明日にはわかるんじゃない?
Lv上限解放とか、新マスター礼装とか、誰かの強化クエストとかも、あるかもしれませんしね>>415
囚人カドックとか囚人マシュの可能性もあるのではティザーPVでトラオムの時は言ってなかった「言っておくが、君たちに残された時間はあまりにも少ない」って発言もあったし若森くんがカルデア鯖として召喚されるのかな
>>417
地獄の獄卒だし冥界というか黄泉繋がりで出てくるんだと思うよく見たらジャガーマン部隊(?)、めっちゃ近代的な武器持ってますな。似たような武器持ってるし、金髪ロン毛グラサンが調達したもんなのかな
ただ一つ息吹く“脅威(いのち)”ってあるけど、南米異聞帯に存在するもので、よそから来たデイビット、U所長以外の生きてる命はORTだけで、残りは死者しかいないって感じなのかね?
あの恐竜達が闊歩するのも、恐竜達が過去の死者だからこそ死の国で闊歩してるってことかも>>424
あの規模の配備だとデイビットを窓口にコヤンスカヤが関わってないと難しいのでは?久々にCMだけでガッツリ考察タイムできるからある意味貴重で楽しいぜ〜
なるほど
闇コヤンが紅ちゃあ~ん!! ン~チュッチュ♡てなるの
7章で縁を結ぶかもしれないのか>>425
クリプターの真実を教えてくれるのかもしれん
カドックもオフェリアもヒナコ先輩もベリルも『人理保障』は事実だと思ってたからな、ペペさんは言質とってAチームが元から人理を脅かす存在だったと知ったけど、ペペさんもそれまではレイシフトで特異点を修正する活動が事実だと思ってたわけだし。
でもデイビットは旧カルデアの真の目的を知ってたのかも・城壁?の上から血に染まる銀河?を眺める少女
・近代的な武器で武装したジャガーの仮面の戦士団
・黒い冠を付けたギザッ歯の男
・全身黒いスーツで仮面をつけたおっぱい
・金髪ロン毛グラサン
PU1はこの中から来るんかなぁ>>428
階層ごとにサーヴァントの“死亡年”が関わってくるのか?>>432
多いなぁ…
PU1なら最高でも3騎くらいかね>>418
流石にあの時と同じことにはならないと思いたい
ただ今は前と違ってピュアプリがあるから待たされてもおかしくないのはある金髪ローランドがテスカでいかにもテスカなやつがケツァルコアトル化コルテス
>>415
もしそうだったらcmには出てない感じかね?「9層の冥界」が舞台で「死に対して一家言ある態度」から見て、デイビットのパートナーサーヴァントはア・プチなのかな。ガチ神だけどグランドにはなれるんだろうか
>>425
オーロラさん…6章と同じくらいのペースで後編更新来るなら1月中旬〜下旬あたりかね。2月はバレンタインで忙しいだろうし
正月キャンペーン・正月PUと同時に前編PUも来るんだろうから財布がやばい早めに終わらしてピックアップまでに素材稼ぎ、も無理かな。
あ、後半実装時にできるかどうかってくらいかまぁ水着の開始時期を9月にした運営なので1月バレンタイン、2月後編もなくはない
ただ今回はピックアップすら来てないので1月上旬には後編出すって勝手に思ってるわ>>440
ワンチャン上が「デイビットの冠位サーヴァントテスカ」で下が「現地土地召喚サーヴァントテスカ」だったりするんじゃないかという妄想
南米神霊の設定的に代が変われば全く違う姿になりそうだし、あと平安京でやった「サーヴァントによる自分の同位体乗っ取り」が妖精國で拾われたから今度は「同位体同士の同時顕現」を拾ってくる可能性もあるかなって>>422
大量の鯖が必要なのは後編の話とか?
でもその割には種火半減とか今の段階からガンガンやってるしな…真実を伝えようというセリフが恐ろしすぎる。
とんでもないどんでん返しが用意されてる気がする。ぶっちゃけレベリング自体は聖杯使わないならトントン拍子ですむもんね
以前デイビットの言っていた『機械的な殺戮』がよくわかんなかったんだけど、この銃をもった現代人っぽいのがテスカポリトカ&デイビットの契約済みサーヴァントと仮定すると
「銃を配られたであろうジャガー達」が「文明を築きながらも、火器に対抗する手段を持たない恐竜人類達」を撃ち殺/していることを指してるならすんなり入ってくる(戦争してるのか蹂躙してるのかは不明)
そしてコアトルさんの紙マテで言及されていたテスカポリトカに対する評価
『アイツ、現代かぶれしていて最悪の顕現してる』ような発言も
ルチャにかぶれつつも人々と肉体言語で語り合いたい自分からしてみると銃火器を使ってるテスカポリトカは最悪!!という意味だとすると納得しやすい>>440
順当でも逆転でもどっちもありえそうだよな
明日が楽しみすぎんよテスカトリポカが銃使うか?というとうーんってなるなぁ…
>>400
ごめん、紅ちゃん同行鯖説キャンセルで
彼女は異界に今も暮らしてる、英霊じゃなくマーリンみたいな存在だった
なので
南米異聞帯の冥界をさまよう中、迷い家閻魔亭に辿り着いて出会う
現地?鯖の方かも
>第2部 第7章は多数のサーヴァントの運用が攻略のポイントになります。
サーヴァント多数運用って何か大きな拠点ができるんだろな、とも思ってたんで
これにも丁度いいかもと既出だったらすまん
https://wilderutopia.com/traditions/mythological-journey-to-the-aztec-lands-of-the-dead/
にアステカの地獄について書かれてる
地獄には大きな川が出てくるらしいぞなんで七章配信今日じゃないのかなぁ…
情報が全部気になりすぎる…>>453
こうやって賑わってるなら運営としちゃ大成功なのだ。
SNSもプレイ前でソワソワする人たちで溢れかえるから話題にもなるし。
逆に実装してるならプレイ中で中々投稿も限られるそういえば細かい点だけど、カノウさんの発言からタイトルはそのままの読みで惑星(わくせい)を統(す)べるものでいいみたいね
惑星って書いてほしって読ませるケースもそこそこあったので>>456
間違えた可能性非レジライ民のコルテスファンさんが荒ぶってるの見かけて、登場するといいね…ってなってる
>>450
でもルチャやアイスクリームにハマった神もいるしなぁCMの川が流れてる場所は地上でなければ、Apanohuaia 川の可能性があるかも
それ以外の地獄はCMでは出てない(わからない)と思う服着た恐竜人?
銃持つジャガー人間
でも最初に沈んでいくのは人間の頭蓋骨
どんな歴史を辿った異聞帯かわくわくするね脅威とは言ってるけど、生命って書いていのちって読む存在って何となく良い側面もありそうな感じしますね
管理人さんや骨の人の現地レポ見るに新機能とかギミックとか色々あるみたいだから(カノウさんもライト版での発表で「ほんの少し」ってワードを多用してたし)、登場キャラクターも含めて、色々サプライズというか、何が起きるのか楽しみ
>>465
少なくとも年末やるに相応しい代物になりそうな気がする後編がいつ来るかわからないから7章PUがどうなるかわからないな
7章鯖が正月鯖になることはなさそう……?>>468
7章鯖だと毎年恒例のニューイヤーピックアップ枠というより、ナウイ・ミクトランピックアップってタイトルになるだろうからどうなるかな?って感じあと誰も話題にしてないけど、明日13:00からメンテなのでAP消費とかストアアップデートとか気をつけてね
メンテナンスのお知らせ(12/25 13:00実施)
https://news.fate-go.jp/2022/1225mrkc/>>470
>なお、本メンテナンスの実施にともない、2022年12月25日(日) 4:00~12月26日(月) 3:59までの間にゲームにログインしていない場合でも、ログインをしたこととみなす対応を行うことを予定しております。
こういう文章今まであったっけ?前後編分ける上に新規鯖はもう今年は無いつってるし
7章PU1は既存鯖だけでCMの新顔達は早くても来年の後編以降じゃないの?>>472
上のは正月鯖が7章鯖になる可能性はあるのかって話じゃないの?というか橋の上の新サーヴァントに気を取られたけど下の河の血がヤバい
藤丸「恐竜王国ならバンホーさんみたいな現地人いるのかなぁ」
カドック(バンホーさん?)
ゴッフ(誰かね?)
マシュ「ドラえもんさんの“竜の騎士”ですね先輩!」牢屋に入れられるとして先に捕まってたの誰なんだろう
チャレンジャー教授かな>>476
あらゆる命を許さなかった(乖離剣)
生命を拒絶する過酷な環境(ミクトラン)
つまりカルデア突入時のミクトランは原始の姿と言うべきなのかな>>483
他所のサイトのレスそのまま持ってくるのはどうなん?紅閻魔、今までの再臨とは違う意匠があったな
霊衣の追加あるかな?>>487
人類の敵か…
ガイア側ってことかな>>479
この紅女将は閻魔様の手伝いしてる女将だったりするのかな?むかしむかし、月姫PLUS-DISCというものがありまして
その中に幻視同盟という短編があったんですが
詳細はしょりますが、未来視と過去視と直死の三人がすれ違う物語でした雰囲気的に前編でラスプーチンの出番は無さそうだなぁ。はやく活躍が見たい
pvに出てきた獣人や服きた恐竜って現地人じゃなくてケツァルコアトルが召喚する翼竜みたいな神霊の眷属とか使い魔みたいなので人がいないんじゃないかと思えました
>>487
これだけ聞くとディビットがゴシップ系底辺YouTuberやってるように聞こえてしまう翡翠のお面被った黒い人(?)もしかしてトラルテクトリだったりしない?
笑ったような仮面被っていて両性具有とも言われて
引き裂かれて大地になった神様なんだけれども
バビロニアの時のティアマト的な…>>487
今回復刻したクリスマスイベントのヴリトラのようにどういった立ち位置の敵かによるよな。>>474
オデュッセウスとかは当時製作が間に合わなかったと担当ライターさんがload7で語ってたね>>492
ショロトル神がビビって、目玉落ちるほど泣き喚いて逃げたけど、結局はエエカトル神に捕まって生贄にされましたってエピソードがあるね
神々ですら、世界運行の為には自らを捧げなければならないという、生贄の必要性の説明の為の話らしいが
後、余談だけどナナワツィンが太陽神トナティウとなる時、急に偉そうになって神々に生贄を要求するってくだりがあるが
元々、パターンの違う二つのトナティウ誕生に纏わる話があって、微妙に他のエピソードの部分を突っ込んでるから、偉そうになったっぽく見えるそう
少なくとも自ら火に飛び込むバージョンの話では、ナナワツィンは最初から太陽になる宿命の選ばれし存在だったらしい
アステカやマヤって研究の最初の時点で、欧米の研究者がニュアンス間違えたか、恣意的な見方したかの内容が多くて
後になって修正されたものもあったが、日本の書籍では、正しい研究成果が届いてない時代のものが多いというそれにしてもハベにゃん忙しいな。
トラオムはやらなくてもいいという前提に語るなら、
6章、ツングースカ、7章と出ずっぱりってことに?やっぱテスカトリポカは初代様の代理冠位アサシンなんかな?
神霊は本来冠位に選ばれないけど、アサシンは初代様以外に冠位資格者いないから例外として神霊であるテスカトリポカが冠位の席についてると考えれば辻褄が合うし>>500
神話の記載とか現代から読み解いたときに割と研究者のニュアンスとかで変わってしまったりすることは割とあったりするよね
口承で変化してしまったりとか
あとは後の固定したイメージで変化してしまったり
マリーのパンがなければ~とか有名どころよね>>502
間に合わなかったとは言ってるがオリュンポスPUで星5が3騎になるのを避けたかったのが本音じゃろなぁ2部6章の前編・後編・崩壊編を見比べると、6章前編の時点で正体が明かされてない人物以外はモブを除けば9割がたの登場人物が揃ってたんだよね。パーシヴァルは名前が言及されてたし
2部7章は前編では登場人物の9割は登場し、後編となることでその人物達にそれぞれの決着がつくという方向性になるのかな?まあ、異聞帯という舞台である以上、死か異聞帯切除による消滅しかないわけだ。生者がたった一つしかない世界で死者がさらに死ぬというのはよりわけがわからないけど>>505
他でも言われてるけどこのボンテージ姿、アニメの桜を想像しちゃうから新たな桜系鯖かと思ってしまう>>505
1部7章では凛属が出たしメタ的にはあり得る>>505
髪型から武蔵ちゃん想像してたけど桜系列もあり得るな>>505 この仮面見てるとGOWのヴァルキュリアを思い出してしまう。
>>514
うわあいきなり落ち着くな!デイビットの中の人…アームドブルー保持者なのね
>>474
あと今回のCMの語りで「9層」とか聞こえたから前半分の鯖や敵以外に後半登場する連中も相当数いる可能性が…>>516
塔イベ(降りる)パターンもあるかぁってなった
どっちかというと堕天の檻みたいな構成をイメージしてるけど>>516
あるいは冥界が9つに分けられていてそれが重なり合っているみたいな状態とか。それぞれの層で争っていそうデイビットとコヤンスカヤが取引して、南米異聞帯にガトリング砲などの銃器を齎したっぽいが、そのコヤンスカヤは異聞帯の情報を得ようとしてたけど異聞権尾には南米異聞帯のは無かったのよね
デイビットが南米異聞帯のものを取り込ませなかったっぽいが、コヤンスカヤに銃器の提供と引き換えに何を提供したのだろうか
その辺りを光&闇スカヤが言うのだろうか前後編で冥界ね・・・。
エリセが出てこんよな(イザナミ代理)マーリンの次の冥界発言もいよいよ今回の事っぽいなぁ
他所のサイトの考察を見て思ったんだけど
トラオムの証明不能って疑似的にアヴァロンみたいに世界から隔離された状態なのかな
だとしたら7章前半でぐたたちが敗北して人理消滅するも
トラオムの特異点はまだ残ってるからマーリンやLAの介入で7章後半突入みたいな展開とありそう>>525
ワンチャンスターシステム紅葉さんはあり得るかもしれない
FGOで恐竜の姿って彼女しかいないよね?エルキドゥが出るって線はあり得ないかな?
1部とは逆の構図なんだけど、あとはオルフェウスとかテセウスみたいな冥界関連の鯖を予想したい>>527
尋常じゃないロングパスなんよ。でも型月ってそういうロングパス得意よね。
そんなロングパスが色々詰まったクリスマスプレゼントがDLできるのは、もう今日の18:00か。
クリスマスツリーに乗っけた八芒星が電飾も点灯してないのに輝いて見えるほどウキウキしてるわ。>>531
最終的に、黄泉国訪問みたいなのやりそうだなって
あるいは似たようなのでオルペウスとエウリュディケー>>530
幕間で教授が謎の協力者と共謀してエヌマエリシュに人類の脅威特攻を仕込んでくれた件もあるからなぁ
cmで人類の敵と豪語してる訳だから本編中にこのカード切るつもりなら絶好のタイミングだとは思うデイビットが人類の敵ってのが気になるけど流石に無いだろうけどビーストだったりして
>>535
個人的にはい一週間ほどの鯖レンタルがほしい。>>500
ブリテン異聞帯でははじまりのろくにんが聖剣作成をサボったために生まれた異聞帯だが、南米異聞帯は神ですらも世界運行のために生贄にならなくてはならないということに対して、生贄となるはずの神の誰かがサボったとかそんなんじゃないよな……?
さすがに同じ天井にはならないと思うけど>>540
シヴァ神にご登場して頂くしかないな>>536
実は『何故か冠位が契約してる』のは“ビーストとして覚醒したら介錯してやる”的な関係ではないか?って考察はわりとされてる
型月が好きそうなブロマンスだし前編の最後はORT登場で終わりそうな気がしなくもない
トンチキな予想だけど一応こっちに
サンタ新所長から石もらったけど
カツラかなんかで髪が白髪になってたから
ぐだとは異聞帯着くときに時代がズレたまま離れちゃって
ぐだが来た頃には新所長はおじいちゃんになってたりしてねhahaha!
って考えたけど、アヴァロンルフェのマシュと一緒だしないよな多分南米異聞帯自体の謎も新たにお出しされるし
前編終わっても
何なの?どういうこと?きのこーっ!ってなってるよね
6章もご歓談中盛り上がってたしね緑色の仮面の人は目の部分がないから(仮面の下にはあるだろうけど)ショロトルだったりして?
>>543
うちの同僚より歯が綺麗だ…>>546
「こうしてめでたくビースト7は討伐されました。お疲れ様でした。」>>545
まあ、最後のクリプターが出てくる異聞帯だから
敢えてかつての異聞帯と被る要素をそれぞれシナリオに含めました
とかならあり得るかもしれんけど最早妄想だなこれ!w
まあ、後何時間かしたらわかるから許して>>519
まぁバビロニア時点で
ケツ姐が翼竜使役してたから、
そういった環境だというイメージ自体は
妥当だったと思うなキリシュタリアが人類の敵面して、やろうとしたのがあれだからね…
その人が後を託すデイビットも
善きことのために、神代復活させる系を行うんでしょう
汎人類史を取り戻せなくなる、人類の敵を自称するにふさわしい何かをCM見た感じだと今んとこフォーリナーっぽいのはいなさそうだし現時点だとやはりクトゥルフ要素はなくアステカ神話一色って感じっぽさそうだな。まぁ、全新鯖がCMに映ってるとは限らないしまだはっきりとはわからないけど
トラオムの終盤で、被検体Eの部屋まで行く時の通路の描写が気になるんですけど…
「冷たくて暖かい、固くてやわらかい」という表現…これはORTの体表と同じと聞きました。
これはどういうことだと思いますか?
私の見解としては…
「検体Eから取られたものを技術として転用していた?」
「それなら、検体EはORTに近い存在?」
あくまでにわか者の見解です。
皆さんにはどのような見解があるか、聞きたいです。今回過去一で情報量少ないよね
>>554
そう言えば最後の会議欠席してたのあれは語られるんだろうか引きで映ってた露出高い黒髪の子と褐色のギザ歯の神性感ある奴は新鯖PU1個目で来そうな気がするって思うんだけど皆はどう思う?
あと所感だけど黒髪の子は星4だと予想>>557
ネタバレが致命的にシナリオの面白さを削ぐものなんだろうね
ここまで戒厳令みたいな状況は初めてだから今日来るシナリオに期待しちゃうねショロトルといえば生贄になるの嫌すぎてあらゆる手段で逃げ回ってアホロートルになったとか
>>555
まあクトゥルフ神話は本編には関わらないらしいしクトゥルフ系フォーリナーは居ないんじゃない?
ボイジャーや闇コヤンのようなまた別枠のフォーリナーはともかく
謎のヒロインXX? 流石にギャグ時空の存在はちょっとORTをサーヴァントクラスに当てはめるとフォーリナーになるのかな
実装されないまでも敵エネミーとして出て来るならフォーリナーになりそうきのこがわざわざインフレの極致とか言うくらいだし何が起こってもおかしくない
デイビットのグランドサーヴァントがテスカトリポカかどうかはまだわからないけどユガクシェートラの時の話し方聞いているなんとなく男性っぽい気はするな
>>554
そうだと思うよ
マリスビリーが用意したクリプターという役割だけど、基本的に善をなすためだと思う
(ベリルのあれは個人的な性癖だからノーカンで…
キリシュタリアのやろうとした神化も、それで救われるものも多いしね
ただ汎人類史と並び立てないから「人類の敵」と言ってる
ゲーティアも言ってるけど、善悪による争いじゃなく
生存競争として敵を自称してるんだと思うよ
ゲーティアの行いも、言わばこの白紙化状態を回避するためで、そこを見れば善行なわけだしね>>561
ショロトル神は逸話のマジ泣き逃走とか、マイナスやネガティブな側面も強いが、それでも葬儀とかでは重視された神だという
ショロトルはケツァルコアトルの双子の兄弟であり、冥界との繋がりが深い神
もう一つ言うと、犬はアステカの人々にとって死後の九層の冥界の旅路に付き添うものである
そういう訳で冥界と関連がありつつ犬を象徴とするショロトル神は、一般の民草にとっては軽んじれない立ち位置にいる存在だった
他の神話でいうと魂の案内人としてのヘルメス神やアヌビス神とかがポジション近いのかなアビゲイルも北斎もCMでフォーリナーなんてわからんし
なかよしセイバーは三臨怖いでずっとフォーリナー言われるし
フォーリナー診断当てにならないけど
イマジナリで邪神もほかも大フォーリナー祭りやって一区切り付けたからメインには来ないんじゃない?メンテ開始…いやもう7章直前なんだなとドキドキしてきたな
>>539
サクッと倒して早く続き読みたいからNPCよりNP要員サポ鯖選んで毎回「え、ここでこのNPC鯖特殊仕様だったの!?」と何度もびっくりする。
学習しない自分。よし、メンテ入ったんでおさらばします
それではまた前編終了後に第2の世界が白亜紀だったので恐竜のフラグは経ってたのよね。南米にはイツァムナーって爬虫類の神もおるし。
それはそれとしてなんでエレちゃんはティラノとトリケラを使えるんです?有識者おる?>>568
とは言え「セイレム」で異世界転移したアビゲイルは再登場してないからなぁ
自分クトゥルフの知識がないので、アレがクトゥルフパロなのかマジで伏線なのか判断つかなかったんだけどどっちなんだろ不吉な夢を見たちゅん
紅閻魔の女将が、インフレ宣言されてる南米ロストベルトに参加決定していた夢でちゅん
あんなビーストⅦとORTと南米神の魔境にいくなんて不吉が17ダース直死で傷んだ朱色ちゅん- 575名無し2022/12/25(Sun) 13:21:12(1/1)
じゃあ雀の壊れ強化の方法でも考えるか?
雑に宝具強化するだけでもまぁそこそこ強くなる
…けどせっかく攻撃力upついてるのに強化解除耐性があるせいでS3使うタイミングが難しくなってるんだよなぁ>>574
前編後編てことは前編に出る鯖は、前編乗り越えるために全てを出しつくして退場する濃厚な線だもんなソースはアトランティス竹箒来たね
>>579
竹箒「もう1編隠してることなんてないから安心してください
微塵も安心できねえ!アヴァロンでやったばっかだから信用出来ねぇってんだよォー!!!
>>581
きのこを信じるようでは二流アナスタシアのアタランテオルタやアヴィケブロン、ユガのジナコみたいに見覚えのある新鯖がCMに出てくる可能性もあるかと思ったがそんなことはなく、初めて見る新鯖ばかりだったな。それはそれでワクワクする
まあさすがにこれは信じて良いだろうよ
あえてありません言って実はなんてしても悪印象与えるだけやし「きのこを信じるようでは二流」って狂信者の経験値が漫画で自分を卑下する意味も込めてるから面白いのであって、この使われ方は違うと思うわ
いやだから叩けとか叩くなとかそういう意味でもないんだけどさ>>586
ランサーが死んだネタもそんな感じ
なんかファンが弄り倒す過程で変わっちゃった2部構成だと仮定するとしてどの辺で区切るかって話だけど、個人的には前編で少なくとも異聞帯の王撃破までは行くんじゃないかなって思う
ORTとか大統領みたいなやべーやつらが構えている訳だし少なくとも異聞帯の王は前編で倒しそうな気がする
前編である程度異聞帯の色々を回収したり現地の中ボス倒しまくったりで後編は大統領戦とORT戦に集中する感じだと予想してみるわまぁそういう擁護とは別に型月って20年前から続いてるコンテンツにしては言われるほど設定変わってない方だとは思うんだよな
ほぼ同時期に始動してるワンピなんて後付け多いし作品面白くする為の結果的な嘘はしゃーないでしょ
きのこが意図的に嘘をついたことはないので、今回の竹箒の記述は信じても良いと思うきのこの言葉が嘘になるときの共通点って、その発言からいくらか時が経っているときだけだよね
とりあえず7章がはじまって最初か、すぐにやたら一章が長いずらっとしたのがでてきたら、いったんゴトッて光の消えた目で倒れます、すぐに復活してプレイを再開します
>>589
夏のファミ通でも今後のロードマップとかは7章が終わったら明らかにしていくって話だし、7章が終わらないことには(これが最後の異聞帯なのもあって)今後何がどうなるのかも分からないからなぁ…そういえばディビットが最後のクリプターとは言ってるけど、南米が最後の異聞帯とは一言も言ってないんだよな
>>596
一番安心できない言葉ですねわかります>>598
アトランティス→オリュンポスの時みたいに分からずじまいになるよりは
アヴァロンルフェみたいに日程決めておいてくれたほうが嬉しいかもと言うかあれね。
ツングースカでは阻まれたとはいえ、
対オルガマリー戦では、英霊の大量投入を
考えていて、ニトクリスがマスターではなくて
チームの護衛役ってことは、紅閻魔含めて今回は
結構なサーヴァントが登場する可能性もあるかも?
そう考えるとわくわくしてくるな。
それもすべてはストームボーダーの状況次第ではあるけど。つまり7.5章と本筋イベントが存在する…
まあ前編後編崩壊編なんて嘘つかれるよりは、前編と後編の間が空く方が問題だとは思う。
二部5章みたく実質別の章として分けられるのか、単にセイレムやアヴァロンルフェみたく1つの中で納める時限開放式にするのか7章における現状の敵対候補が多すぎ問題
・デイビット(+冠位サーヴァント)
・ORT
・オルガマリー
・ラスプーチン
・ジャガーマン
・謎のロン毛
ボスクラスだけでこれだけいるのですがが。>>604
さらにインフレの極地となるともう想像がつかないよ…メンテ延長になりませんように
後編のほとんどORTとのバトルに尺使ってもおかしくはない
もうアプリ更新できるぜ!時間があるマスターはやっておこう!
>>581
今は分割がどうこうより月の裏側とかまほよ続編の方向で信じたいです鬼が出るか蛇が出るかって感じだが
正直鬼も蛇もまとめて出てきそうで動悸が止まらない鯖を育ててくれ言ってたのは年末にレイドか塔イベでもやるからかな
それとも絆補正がかかるイベントでも年明けにするのかあと少しだー
ほんと震えてきた>>589
1ヶ月以上空かないでほしいな…
また3ヶ月とか勘弁してくれ夕飯用意したし風呂入ったし、充電もオーケー!!!
南米突入準備完了!!!>>616
トイレと飲み物も忘れてはならんぞもしもタイガー成分ゼロのジャガーマンとかが敵で出てこようもんならとんでもない強敵になるんだろうな・・・
ついに始まるのか
>>619
藤ねえ成分を強化と見るか外付け弱体化と見るかは判断が分かれるところやな。
ただまあ藤ねえ入った状態でもジャングルでは天草&小太郎コンビをナマスにするぐらいはできる。こわいね。10分切りましたな
つーか明日仕事なのに今日更新にしたきのこに腹立ってきた
どうせ前半もどうやっても1日で攻略出来ないシナリオ実装するんだろ?
おれ30日も仕事だし流石にネタバレ踏むじゃん
それで雀一匹のガチャで満足しろとかきのこは悪魔か、伏見稲荷に行って謝ってこいそれではみな、無事に前編クリア後に会おう
今日は行けるまで突っ切るんだ!うおおおお!
そろそろネット断ちします…!
終わった頃に会いましょう…!みんなも楽しもうな…ほなな…
>>624
おいおい正論言うなよ
でもネットの感想のライブ感楽しめるのはマジで三日間くらいだからなぁ
fgoと言い月姫と言い毎回耐えられなくてネタバレ踏んでるわ時間じゃ~乗り込め~
じゃあみんな!
南米から帰ったら会おうな!
しばらくはネット断ちやお、6.5の続きからじゃん
なんか今回ロードめっちゃ早く終わるな
ぎゃあ!!!
そうだここからだった!!!(不意討ちくらったホラー苦手民)え、え、え!?
画面が、背景が徐々に暗くなっていく!?この始まり方でトラオムやらんでいいってマジィ?
ADV背景が動いてるんじゃが
枝スルーしたのは…
異星の巫女やばいこと教えてくれるんか?
ガッツリ続きからだからやっぱりトラオムクリアにしておいたほうが良かったやつでは?
お二人とも…
やっぱ枝が本体っぽいな
……?
新所長と方向性が合わなかった?
たしかに多少意見の相違があった事はあるけど、そこまで一般人と魔術師的な視点の差的な相違ってあったっけ……?まぁアトラス院本体に接続して耐えるとかもう神の領域よな
やはりきたか最強蜘蛛
ロア、まさかこれのこと言ってたのか……?
ORT名前でたね
初回戦闘で早速積んでる
いやあああ
どう勝てと。というかでていいの?バナーはカルデア探検隊のカドック隊員?
初手から凄い事になってて先の予想が全然出来ない
ゴッフさすが家柄あるから繋がり広いね
遂に名前が出やがったわねORT
マジでアイツとやりあうのかー…怖ぁー…アステア………考古学科を開いたであろう冠位か……
クッソこのヤングモリアーティ!
マシュとカドックの感想が終わったのを見計らったように再生再開したのマジタチ悪ィ!!!(ツボった人)>>654
いままでその情報なかったよね
ってちょっと待って。もしこいつが本当のタイプマーキュリーじゃなかったら本物がどうなのかきになるわ>>654
やだ なにそれ 怖いこれマシュ最後には英霊になるのでは?
>>661
ロックマンゼクスでたとえたらロックオンをしすぎたらもう戻れないみたいな感じか?もしかしてだけど
ORTを調査した冠位の魔術師が
使徒二十七祖の元五位だった人では?予想はしていたけどしっかりとORTの名前が出てくるとびっくりする
>>664
今の人類の次の紀…
なるほど亜麗百種>>669
でもその人は捕食されたからなぁデミ・サーヴァントがここに来て「成長できる霊基」という長所が出てきたのね
Uオルガマリーがグランド7騎始末したって…
>>667
名前を関した女体化サーヴァントが増えたのがこの理由なのか>>661
あれ?ちょっとまて。仮にそうだとすると、マシュは自分の意思で自分を終われるのか?これどうやってクリアすんの…?
負けイベじゃないんだけど…始まった時点でこれまでの切り札的地位だったグランド全部狩られてるんやが
地表の計測みてもなにもわからないのに知ったかぶりしたマスター、カドックも知らなかったようで安心
>>684
コテハンは禁止ですぞい>>677
まだコヤンスカヤの口紅持ってたりしてーはっはっは
……いやマジでなんなの新所長!?光った位置からして多分心臓とかその辺ではないと思うけど不穏なフラグやめてぇ!!いきなりU所長戦!?
しかもブレイクゲージ5本とか馬鹿なの!?これUオルガマリークラス相性どうなってるんだ?
ねえねえ
一瞬ゴルドルフの左胸に走った赤い光何か分かる?>>684
失礼しましたやっと始められる
封印指定された魔術師みたいな脳や血管だけの人間どうなった最初の戦闘時にバグでBGMがパーティ洗濯時のBGMそのままですごく残念な気分になりました
>>677
コヤン?>>692
やっぱり「別の地球」なのかな…?>>683
もっと別の可能性がある
実は【何で空席になったか】は書かれてないから、この戦いで空席になってしまったというのが>>681
インフレの極致ではグランドまでもがナレ死か・・・オルガ敵倒すごとに行動回数増えてるっぽい?
石1個割っただけですんだ……オルガマリー戦面倒だな……
ゴルド左の赤点なんなん
ゴッフ?
なんだ今の光?オルガつっよこれは27個もある石投げて倒せってことか
オルガマリーの性能トリッキーすぎる
U所長意外とちっこいな
勝手に怪獣クラスのでかさを連想してたけど人間サイズなんか
あとテニスの下りよ火傷で半壊した痛すぎる
……気のせいじゃなければさあ……あの光の巨人みたいなの、シエルEXルートの姫君のあれじゃ……
宝具封印と火傷の組合わせが痛い
ツッコミもできるし気遣いもできるし一般人にもわかりやすく説明してくれるカドック君好きだ
U所長に対して聖剣の出力さがるとかそれ地球の脅威じゃないってことやんけ
しかも結果的に守ってくれるし序盤の時点でこれまでの伏線に関わる人物全員集合!みたいな感じだ
いきなりやってくるとか聞いてないっすよ!
しかもゲージ多くない……?異文帯の形状が円柱だ
まるでペーパー・ムーンのように>>721
今のU-オルガマリーはフルパワーが出せない状態だからわからん
フルパワーを出せる体が欲しくてORTを狙ってるわけだし>>711
地球の動きによって地形が移動する前の大陸だっけ?
となると隕石は落ちてこなかったとか撃ち落としたとかは違う感じ?
なにがあったんですかね>>723
う、その安直すぎるネーミング、頭が>>713
そういや誰かの考察動画でその姫君のスキルと似たような感じのものが起きたんじゃないかって聞いたなやっぱりU所長ぽんこつかわいい
アルクェイドっぽい何かに蠅みたいに叩き落とされた地球大統領?
船が予告の姿に
辛いいきなりグランド全滅のインパクトよ
インフレェ・・・>>738
字面は笑えるけど逆に言えばそんな奴らが複数いる異聞帯かもしれないという>>736
自分もまんま同じ形で突破した……
やっぱりバーサーカーは最強なんだ!>>740
さて真名が気になりますなぁこれがわりぃ死んだってやつだな
>>729
やっぱりこいつポンコツだわ!ロン毛のイラストレーター特徴的すぎだろw
自分で使える所長これまさかボス性能据え置き……?
>>746
トネリコが7章の戦いがあなたにとっての「戦い」という感じのセリフ言っていたけどあれかな、トネリコがモルガンに変わったのと同じく、マシュが英霊になっちゃう感じ?
別作品になって申し訳ないけどアーミヤみたいになってしまうとか>>740
近代かぶれとかもう察せる要素多くてやっぱりあいつっぽいなありがとう、オレの大英雄…(絆ヘラ)
かわいい
>>750
通常攻撃が全体攻撃のお姉さんだった...!>>752
ERRORになってる宝具カードタップすると3回までボイスあるんだけどwww死の世界と炎ってなんの英霊だろ神霊よりっぽい?
最初からクライマックスだなオイ!
落下の一枚絵でマリーンが来てくれてるの泣いちゃう>>746
しかも、これって恐らく「生きている英霊」ってことよね>>752
え!?
もしかして
正月
この人?
(ぐるぐる目きのこやはりシンウルトラマン見て書き直したのか
>>759
リヨ先生ここで昇天してそうメルブラでも対ロア戦で伏字にされてたあたりほのめかされてたマジかー
どんどん後輩から英雄になってくってことか…所長、攻撃ボイスで「デュワッ」っていってない? やっぱウルトラマンやんけ!
>>766
こんなこと言うとあれだけどエルシャダイ思い出した>>767
バビロニアはシン・ゴジラでこっちはウルトラマンか。いつかガメラ見たあとにかきなおしとかあるのかな(ガメラファン感)
そういやORT倒すにはウルトラマン読んできてーとかあったなぁこの感じ空で戦ったのはオルガマのサブ端末でこっちが本体かな
>>768
小声で話してるだけよ>>766
もしこいつが例のテスなんとかだった場合デイビットの鯖は誰になるんだろうこの並びはろくでもない光景ばかり脳裏を過ぎってしまう
>>766
デザイン、田島昭宇?あ…ありのまま
今起こった事を話すぜ!
『おれは地球大統領と闘っていた
と思ったらいつのまにか親善大使に昇格していた』
な…何を言っているのかわからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
催眠術だとか超スピードだとか
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…>>722
うちの娘は水着モードだったから絶妙に締まらなかったよ...
(スクショミスった勢)記憶喪失中のビーストⅦと行動を共にする
相手が記憶を思い出したらデッドエンド確定……なんだこれ!?軽装って何だっけ(哲学)
うーん さすが絆ヘラクレス 初っ端のU-団長戦
2ブレイクしてくれた>>790
デイビット相当やばいんだな全体攻撃相手だとタゲ取りスキル二つが活きないな
あと3万のところでコンテ石1つだチクショウ
それはそれとしてテニスの英霊っていうと修造か?やっぱオルガマ価値観違うだけでめちゃくちゃまともなのでは?
異聞帯の初戦、「ERROR」はタップ3回分までセリフあるから記録勢は要チェックだ
>>797
なんか最近のアニメで似たようなのなかったっけ?
ほら赤ち(やめろ)……これぐだはカルデアの者さんが誰か察しがついてるヤツか?
わざわざマシュの名前を出すなんて>>800可愛すぎる
マジで今回キャラクター数えぐいな
Uオルガマリーの対応的にもしかしてガンダムOO劇場版のエルス的な感じでお互いの対応に勘違い起きてる?
トラオム期間後48時間で八犬伝やったり幕間やったりしたと思うとめっちゃ大変だな
>>811
一瞬アーケードのノアを思い出してしまった>>812
これドジっ子っていうか落ちるの確定事項だったんじゃね開幕のグランド7人倒した威厳を速攻で投げ捨てるおもしれー女
>>809
つまり、少年ジャンプ読破してきて映像作品も全部見てきた事に?戦闘もだけどストーリーきつい
>>816
単純に前の祖を倒したのと吸血能力あるからってだけだからなテニスの英霊はキン肉マンのギャグ茶番思い浮かべるけどそこは抑えて
>>820
全部スキップしても無理じゃないかな
戦闘あるし恐竜人類か
やっぱりというか。いや、想像を遥かに超えていたというか。
空想樹・漂白と違い人類やテクスチャに対する敵対心はない(支配欲はある)と予想していたけど。
思っていたよりすごく友好的だな・・・>>808
つまりUルガマリーが地球支配とか言ってるのは
「こんなまっさらな中に放り出された人類を助けてやろう!」
「この私が!この!私が!!!」
って感じの善意だったという事だと?>>795
U-オルガマリーは聖剣に脅威度低いと判断された、アルクェイドの光体に似ている、この異聞帯に長らく居たU-オルガマリーが認識していなかった、植物と鉱物で出来ており白紙化を行ったと思わしき存在も植物状の何か、って所から考えると、もしかして白紙化を行ったのガイア側の何かで、あの光体は異聞帯とは別の黒幕の手勢だったりするんだろうか?>>817
威厳空っぽの方が好感度詰め込めるだろ?>>820
かなり急ぎ足かつ石を割りながら進んでるけどまだ全然だよ>>833
スキルにそれっぽいのが無いからクラススキルで持ってるねこれすっかり忘れていたけどヒロインXxのバレンタインで膨張する太陽を幻視する祭壇というのがCMのあれかな?
まさかその太陽がORTとかじゃないよねゲの字がU所長を無視してたってことは作戦行動体つまりは端末でしかないU所長を叩いても無意味だと
異星の神の真の本体を叩かないといけないってわかってるのかな「惑星からの悲鳴を聞いてきた」
大地の叫び(だっけ?)に応じて来たサーヴァントと似たような感じなんやね。
焼却は関係無いのは確かだしなぁ。>>838
レイドイベントと同時開催のランキングイベントをやって討伐数上位1万人に配布するか>>841
そうかな、そうかも(ハロウィンで頭をやられた顔魔術世界と地球惑星にいっさいかかわりのない、人間にどうしようもない怪物としてのエイリアンだから、型月世界でも存在が浮いてるよな〜、だから逆にORTは一連の物語の核ともとれるんだが
ロマニの者のセリフ的にデイビットはORTと何等か関係があるっぽい?
>>843
これアリストテレスが来た理由と同じじゃねああああん、所長可愛いよー!!!
いやなんて言うのかな…
なにやってんだよ所長!これまさか正月のピックアップがUさんだったりするのか
>>851
宝具のルビ気になるなあ
○ラ○ッ○だから……プラネットとか?>>855
青のテスカトリポカ?>>848
どっちかと言うとクロノクロスのディノポリスかな?
エイラたち猿系の人類に勝って繁栄した恐竜人達
エルニド諸島の各島に居た龍たち
それをもっと世界規模にしたのがナウイミクトランな感じ?ホームステイといいレポートの誤字といい、なんか言葉選びが妙に学生っぽい印象だなぁ?
U所長のS2「NPを最大にする」が文字通りNP300%まで貯まるぞい
そ、そうきたか~!そうだねティアマト成分あるもんねプロテアちゃん!
あとこの章のサポート限定なのかU所長バスターとEXが全体攻撃になってる…
U所長、星6とかだったら配布だったりしませんか?
>>865
う○こに見えるからやめてくれ>>871
いやほんとまさかこんな展開してくるとは・・・
俺らの予想なんてほんとぶち破ってくるは
しかも滅茶苦茶ワクワクするし・・・
いやほんとスゲーよきのことしか言いようがねえ・・・単純明快な秘境探検もの(相棒はUさん)
プロテアちゃんまさかの即落ち
>>876
前半はその通りだけど()の内容がおかしすぎるんよ
やってくれたなきのこ!だから好きなんだ!>>855
こいつがテスカだとするとこいつの言う青は「ウィツィロポチトリ」?
青のテスカと同一視されてるらしいし>>851
バスターとEX攻撃が全体攻撃になってるね。
ゲストだから実装するかも実装時はどうなるか分からないとはいえ、味方で宝具以外で全体攻撃が出来る時が来るとか想像もしてなかったわ。>>877
あと、田島昭宇さんっぽくも見える倒そうとしていたラスボスと探検しますなんて
ほんと予想を裏切って期待に応えてくれる
やっぱきのこってスゲーライターなんだなって(持ち上げの極み)>>869
7年分のブランクを埋めるがごとく凄まじい勢いで好感度稼いでますよこの大統領イエーイ
ラス峰さん見てるぅ
今異星の神といまーす
・・・助けて>>866
カーマちゃんの威厳は保たれたテスカトリポカの方と対立してる太陽神(ククルカン)はこれコルテスだったりして
Uちゃん撤退セリフあるのね
>>855
前後の文脈を考えると「青」って奴はぐだを戦士と見做していて、紛れって言い方からして認識を共有してるのかな
でも南米にぐだを戦士として見做してなのって>>865
やはり、U所長は端末でしかないからってことか
コヤンスカヤは五尾状態ではビーストのアイコンの形してたけど、ナンバーは灯ってなかったし>>885
状況判断力の賜物か
本気であ、これダメだと本人が諦観示したのはショックだったがその後の展開の温度差よ「おめかしをしてるのです」
テペウあざといな流石にないだろうけど「青」ってデイビット?
>>898
全くだよ!皮よこせ!(ハンター並感)選んだ選択肢のせいもあるけどマリーン四号君と一緒に命乞いしたかと思えばここ(親善大使)まで出世してしまったかと呟く主人公が面白すぎる
所長、露出が増えれば増えるほどポンコツさらけ出していくスタイルなんですね…
>>847
デミ鯖の響きが好きじゃなかったり承認欲求満たされるようなことを言われると嬉しがったりと明らかにオルガマリーの素が出ている感マシュの新しい表情差分まで出てきた
社長仕事してんなーなんだろう この円柱状の地底世界 ラ・ギアスを連想したぞ
今更だけどもしかして異星の神勢力と人類史を漂白化した勢力って別なのか?
>>894
バレンタインの娘
クリスマスの父宇宙生まれのUさん、つええな。
「 破ぁ!! 」 の掛け声で敵を蹴散らしてくれる。>>505
サクラファイブ説が当たってて草なんだボンテージ桜令和バージョン!?
>>918
違うっていうか左のやつにパーツや細かいデザインがちょっと追加されてる感じに見えるね。>>916
もう結構前だけど、キョウリュウジャーのガブティラ(レッドの相棒ポジのティラノ型ロボット)もその説が採用されて羽毛のような飾りのついたデザインになってましたね>>932
エルキドゥに縛られなかったから神ですらなかった>>931
めっちゃ語弊のある表現だろうけど、要するに痴呆症で暴れてる老人って事かい!なんでアラヤはグランド…というよりサーヴァントという規格に拘ってるんだろう
今までの人類悪に対してもそうだけど本気でオルガマリー迎撃するつもりなら英霊本体を派遣する方がまだ勝率高いのでは>>934
つまりウルトラマン(所長)が科特隊(カルデア)と共にゼットン(ORT)を倒すお話の可能性か……
割と真面目にありえるな>>934
それ仮にORT倒せても次にゾフィー枠来るじゃねーか!私テペウさんみたいな
落ち着いた物腰なのに否定せず
一緒に来てくれるナイスミドル的な
動物好きなんだ・・
いやミドルか分からないけども>>918
昔何かで戦闘形態になるとか言われてた記憶がある>ORTオルガマリーは、器としてデザインされていて、その入るべきモノも、「漂白化した地球に生命が残るなら、それを支配という形で保護する者」な可能性・・・?つまり、マリスビリーは本当に世界の維持のために色々やっていた・・・??
初戦がマリーとか、こう、もうちょっと手心というか……これゲージ何本削ればいいんだ?
これじゃあまるで真面目にビーストやってたゲーティアが異端みたいじゃないか
いや、判断するのはまだ早いよく見たら社長絵率多め
>>945
二本削ったら終了>>938
鈴村健一さんか 杉田智和さんか立てます
ちとお待ちを(ストーリーもいいけど、ウィークリーミッションも忘れずにね……)
>>927
ん、セイバー?グランドセイバーくるの?ウルトラマニフェストヤバいわね
ウルトラマニフェスト自体にもスキルチャージかかるので実際のCTめっちゃ短い>>946
わりい 腕がムッキムキな色物がよぎる>>918
なんかガイア立ちしている感じがしたのはきのせいかなもしかしてなんですが、異星の巫女さんゾーフィ枠だったりしません?
建てました
前スレを足しましたえーーー!プロテアいる
>>962
備えよう。しかし 正月にはUマリーのピックアップあるんかのう? あったら全力でガチャ回すからよくってよ
>>968
ずいぶんカラフルなゲージだなあ(白目)>>964
いつから失敗品はカルデアの地下的な場所で処分してると錯覚していた?>>952
何そのネット関係のシェア争いみたいなの序盤のUオルガマリー戦ブレイクゲージ5本一回攻撃するごとにチャージマックスとかとんでもねー性能してるから負けイベントかと思った…
俺…U-オルガマリーの事がわからないよ…
言動はトンチキだけど全部正直に喋ってるはずなのに、言葉の意味が読み取りづらい…>>968
ゲージもやべぇが体力ケタもヤベェ>>957
ゲームさんぽのレジェアル×植物学で言及されてた気がする>>925
引くわー>>968
すみません、どこぞの軌跡シリーズにいませんでしたか⁉
あのアッドと同じ声のやつでいた気がするんですけどラスボスの予定だったものがメインパートナーになるとか面白すぎて発想の埒外だったわ……
ゲーミング大統領綺麗な虹ってより絶妙に安っぽい感じなの好き
>>968
これでLv1という恐怖
Lv150の地球大統領は泣いていいU-オルガマリー、ウルトラマン-オルガマリーじゃねえか!(戦闘ボイスで「デュワッ」とか言い出した
そういえば新素材、黒曜は銅で皮は銀ね
ちくしょおおおまた銅かよおおお>>989
じゃあシャルルに続いて252要求するね!!は絶対にヤメロ!良いな!?>>983
ダリウスの置換魔術みたいなことをしていたと?
(プリヤのアレをおもいだしながら)
・・・あの、これマシュつくるうえでおもういじょうにとりかえしのつかないことしてるんじゃサクラ属だろうも言われてたけどまさかのプロテアちゃん……
ティアマトの角!?
プロテアってそんなやべーものも中にいたんだ>>994
地母神だからな>>982
本日のこれやりたかっただけだろ>>4
富士急ハイランドとか言っていた人がいたなぁジョークだけど>>982
だからみんなに石配ったやん?>>983
検体E、大量の「同胞」がいたようだしなあ…デイビットが本当に凄い奴過ぎてビビる
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています