2022年度ハロウィンイベント「108人のハロウィン・リベリオン! ~小竜娘水滸演義~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2022年10月中旬
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第5章「Lostbelt No.5 星間都市山脈 オリュンポス 神を撃ち落とす日」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/halloween2022/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9187/はじめなんでロボに頼んだ?って思ったけど、そうか罠の破壊って言ったら彼のおはこか
ホームズ
モルガン
太公望
この3人は謎解きにおいて反則級過ぎる…活動は戦闘を介する必要あるのは、ラストは探偵事務所みたいに高難易度周回になるか?
エリサか呼延灼リンチになるか?>>3
多分、前の更新で徴収とか言っていたから徴収直後は強いと思うけど……徴収前はどうなんだろうか?
あれ、徴収直後に強襲したんじゃないかなぁ……史進の師匠(王進)が
女性に絡んだチンピラを軽く殴り倒してから○○年、そいつは上司になっていました
を喰らった相手だわね蹴鞠野郎>前スレ黄飛虎が呼ばれたのも単なる土地の縁召喚なのか、それとも黒幕の計画に必要だから呼んだのかも気になるな。呼延灼だけで梁山泊と渡り合うの厳しいだろうし…
>>5
どうしてライダーで来るんですか?
眠りながら四不象くんに乗って来たかったからなんですか??前回のイベントに引き続き燕青好きになりそう
いいあんちゃんだ…>>16
そこも魅力ではあるから…物語モチーフの舞台といい魂のズレみたいな去年との類似要素が多いし繋がってるように見えるけど、どうも謎の影ABが去年から関わってるようには思えんのだよな
今回の黒幕ホントに七章や今後のイベントを跨いで出てくるパターンなのかな?
梁山泊地下の罠とかに中華由来の魔術以外も施されてるって部分が気になる>>21
チェイテピラミッド姫路城ができるまでのハロウィンも三部作だったからな
その可能性はあるかも>>22
智多星の呉用先生!うっかりの誤用先生!
時臣が疑似サーヴァントになるなら、呉用だなーと思っている。>>8大丈夫?カルデアで溶岩水泳部と対峙出来る?
エリザ粒子が別次元の揺らぎの原因?エリザ粒子を集めることでお相手さんは何かしようとしている?
話がガラッと変わるけど、星見のティーポットの期限があと2日ですね。
とはいえ、今日のフリクエはイベント特攻サーヴァントで回れないし……銅素材の方で使うかぁ……>>23
聖杯自体はそこら辺散歩してたら拾いました~があるから、まぁ…しかもエリちゃんだし…仮に蹴鞠野郎+もう一人の誰かが(表の)黒幕だとしても、気合の入った立ち絵とか作っててほしくないな
エネミー使いまわしままのほうが心理的にぶちのめしやすい予想されてはいるけど、3部作だとしたら11月のイベントが完結編になるのかなあとか思ってる
まあこればっかりは明日明後日の更新分を見てみないと分からないよね>>16
リカバリー力もバリ高なので最終的には無問題!マスターもエリザ粒子いきなり言うからちょっと笑ってしまったんだよな。なんなんですかねエリザ粒子って
今更かもだけど、ロリエリちゃんは多重次元屈折現象は起こしてなかったのね
安心したわ!太公望がカッコよくて惚れ直しちゃいそう
今日の解放のフリクエは術クッキー落とすのか
ティーポット消費も兼ねてリンゴ使って回ろうかな>>41
ぐだの魂ずらしたりもしてるしね
もし去年と同一の黒幕なら、パルミラ特異点の形成とぐだの中に聖杯仕込んだり、エリちゃんの肉体から魂と精神引き剥がしたりもしてる
考えれば考えるほどやってることが無法すぎるんだよな>>39
大元のエリザと史進、思えば境遇と辿ってきた人生的には不倶戴天の敵になってもおかしくなさそうだったのに今回の融合?が余計奇跡的に思える何度見てもあぐらでスライド移動する黄飛虎さんの息子笑う
エリザ粒子の動きがあるとかで地下に行ったけど、謎の影ABが関わってそうで明らかに怪しい酒の滝は大丈夫なのかな
それともその地下の何かが酒に影響及ぼしてるんだろか太公望が来てるけど術だと冠位でくるっぽいから普通に大丈夫やろ思われてそう。
>>46 先を越されたか
>>45
こういう、「もしも誰かが正しい方向へ彼女/彼を導くことが出来たら……」的な慟哭いいよね……(よくない)>>27
去年のシルエットがシルエットだけに九紋龍エリちゃんが関係してるのかと思ったら今んところそんな感じにも見えんしなぁ
今回の事件は今回の事件で終わらせてもこの存在に関してはまだ引っ張るとか普通に有りそう地下の話の時に、真っ先にチェピ城の地下の量産工場とかが思い浮かんだの、やっぱりアレは無意識にさえ影響を与える呪いか何かかもしれない…
シンエリちゃんを召喚するための儀式?108人の魔力で巨大化?
>>41
ホワイダニットなしなら、逸話としては和洋中のオカルト学んだ上で、Fateそのもののリスペクト先である魔界転生を生み出して森宗意軒とか・・・?
あれ、魔界転生に出てる魔界衆(穢土転生者)って、今回の和鯖の柳生宗厳、宝蔵院胤瞬、天草四郎……宮本武蔵も居たけど>>55
そもそも頭痛持ち自体が一族の近親婚やってる事による遺伝子欠陥ではと言われてる(中世貴族には割と近親婚は多い)>>65
幻霊で可能な限りの戦闘力を追求したとかって感じじゃないかしらね?幻獣の霊基と水滸伝の武人なら文句無いだろうし
まあ思ったよりデメリットデカかったので不採用で>>58
「「ノイズなんて気にせず考察することもできないの後輩」」>>51
洞窟を抜けるとそこにはチェイテピラミッド姫路城が鎮座している予感しかしない。>>64
つ、つまりピラミッドと姫路城が埋まってる…?>>58
とりあえず去年の黒幕とかガチっぽいのは今回の空気感見て諦めた>>65
新宿では完全にアラフィフの兵士としての扱いなので今回の召喚で本来の使用用途とは違う感じで行動している可能性はあるかも
後何故エンプーサなのかって理由にはならないけどストーリー上で呼延灼の武器が鉄鞭って触れてるしエンプーサの足が金属なのも若干関係あるかもなとも、攻撃特化らしいし>>74
回避仕掛けてくるとやばいなって、この前の茶の湯イベントの無敵貫通礼装持たせたら上手いこといって1ゲージ割れた
その後ブレイクスキルでHP1にされた呼延灼ちゃんはカルデア式召喚で召喚したからこうなってるのではないか?と思ったり
>>72
ここで言う「勝てるか」は1ブレイクで中断せずに残りのHPも削り切るのは可能かどうか(≒宝具までに間に合わないから無理)って話かと妲己関連じゃないとホント優秀だな太公望
個人的に本編のマーリン並みの安心感あるかもしれん>>80
教授のことだから、サイコロ振って決めたにしてもなんか数学的根拠とか示しそう>>74
削りきれなくて宝具くるかもってガッツ礼装つけてた運良くガッツ使わずにゲージ割れたけどところで今のところのシナリオの分岐点って
・梁山泊に向かう道中(大きな差分は無し)
・食料調達
・梁山泊宣伝方法
・呼延灼と留守番か黄飛虎と一緒に勧誘に行くか
くらいでいいのかな?なんか見逃してるかもしれなくて不安になる>>74
運良く回避一切されずにクリティカル連発で削り切ったなぁ>>88
神父だから道理を説いて導くことはできても理もへったくれもない相手じゃ厳しいんだろう>>88
あの子達は外見こそ幼いけど中身はそうでもないからね
ロリエリちゃんは正真正銘中身までおこちゃまなので…>>88
邪ルタは基本「大人になりたい子供」だから、未熟でも分別はあって、言えば分かる相手って感じで自制できるからね
一緒にいるナーサリーとジャックも、子供の情緒だけど達観した大人の部分もあるし
今回みたいな感情で動く本当の子供には言葉を選べないんじゃないかと>>85
やっぱそこが謎よな
アラフィフの作った呼延灼をなぜ再利用してるのか全然見えてこない
エンプーサ成分あることによるデメリットも大きいのになんでわざわざ…>>64
ヌンノスが頭にチェイテピラミッド姫路城を載せた幻覚が現実に……?>>58
ハロウィンイベントなのに雑魚でカボチャヘッドじゃないからな
マジでハロウィン要素はエリちゃんとぐだティーで頑張ってる>>88
カルデアにいる子ども鯖って子ども鯖ではあるけどそこまで振る舞いが子どもらしいってわけでもないからな
今回のエリちゃんみたいな挙動には慣れてないんだろな>>90
ありがとう
そこの差分確認してなかったかもしれないから見てこようっと>>68 自分は回避もされたが死霊魔術が上振れたのでゲージ割れた
今日の更新分読み終わったけど、昨年敵側として登場してたモレーが今年ガッツリ味方として活躍してくれてるのなんかいいなって思った
自分の勘違いじゃなければ、平成ハロウィン新規組は翌年はそんなに出てきてくれなかったりしたから
昨年モレーとは別人だとしても、こんな風にエリちゃんの事を思って動いてくれるのなんかすごい好き>>68
スキル全部使ってクリティカル出せばいいから2ターン目にはゲージ割れるよ>>74
QABで殴ってたら3ターン目に宝具貯まったから宝BBで行けた(レベル80フォウ10001000スキル101010だけど)>>100
今回に関しては結局なんでアラフィフブレンドの複合幻霊が現界してるの問題が説明出来てないんよそれじゃ黒幕もアラフィフによる幻霊融合体(没)って可能性はあるのかなあ
それなら「なぜ呼延灼が幻霊融合体で召喚されたのか」を「幻霊融合体が何かしらのアレコレで召喚され、融合体の縁で呼延灼withエンプーサが召喚された」って感じにできそうだし
というかどういう理屈付けがされるにせよされないにせよ呼延灼という前例を作ったことで今後もアラフィフがお試し融合した幻霊が実装される可能性は出たよね
問題は実装されるたびにアラフィフの罪状が増えることだがまあ今更増えても一緒だし問題ない>>105
アラフィフブレンドが縁ってことは黒幕がアラフィフ関係者…?それともあの新宿と縁が?黒幕関係者がアラフィフだとしたら今度はイベントの特攻枠にアラフィフ入ってないのが気になるな……
新宿のアラフィフが切り捨てた呼延灼が黒幕側にいたりするのかな、新宿の時点で燕青に恨みを持っていたみたいだし
つまり今回のハロウィンイベは、アラフィフへのリベリオン……?
急に夏イベで言い出したので普通に今後もどっかで
おおおっとそう言えば忘れてたー!とかで無限に増やそうと思えば増やせるのが…アラフィフは一応再利用は趣味じゃないって言ってるし今回の件に直接関わってるわけじゃないんだろうけどねぇ
>>117
タマモヴィッチとか名乗って置いて幾らなんでも詐欺すぎるんよ…アラフィフ…魔弾の射手融合で射撃能力獲得、物語上のデメリットを利用した計画を起用
ロボ…ヘシアンと融合して二体で一体のサーヴァントに。後に透明人間を追加して能力追加、存在はしてるが存在感は無い
燕青…ドッペルの変身能力追加、ただし副作用で時折自我が揺らぐ
呼延灼…エンプーサの自我をベースに呼延灼の記憶等を融合、メンタルを呼延灼要素で補ったりはできずエンプーサの弱々メンタルのまま
幻霊融合の実例って今のところこんな感じだっけ
新宿で登場したファントムとシェイクスピアはなんかあったかもしれないが覚えてない>>118
この件についてはやってる時点でギルティだからね、仕方ないね>>120
悪事への影響力が大きすぎるからね……>>16
その可能性があるからホームズやモルガン陛下みたいにイベント出禁にならずに済むんじゃないかなライヘンバッハらないと駄目だった、あの犯罪界のナポレオンの余罪が明るみになっていくの、ちょっと面白いわね
他に余罪がないか無限女神バックドロップして吐かせよう
>>128
あとモノローグとか各章の主人公サイドじゃない視点とかであらかじめツングースカ大爆発と関係ある、妲己とは関係ないのでは?みたいなほのめかしがされてたからで間違えたことをドジっ子扱いされてもその後解析してあてれる太公望やばいやね10年前のFateファンにアンリマユや初期玉藻を超える最弱候補鯖が出てくるいうたら信じるやろか
>>126
あー、幻霊利用してクリスティーヌお出ししてファントム大喜びって感じだったか>>131
まさか上に載ってる城は仮の姿で、下に本来のチェイテピラミッド姫路城が埋まってるとか……?>>131
さり気にちょいちょいこだわりが見える編成だアマテラスさんが降臨したからコヤンの皮が玉藻って普通はよくわからんからな。当てろっていうほうが無茶
>>131
そういえば鋼鉄魔嬢ってチェイテピラミッド姫路城より大きかったよな>>125
特攻入りはしてないけど高難易度には出てきたんだっけ
今回もそのパターンだったら笑う>>113
新宿で幻影魔人同盟によって召喚されたサーヴァントのうちセイバーとランサーは反転状態でも変わらない信念のままに幻影魔人同盟に抗おうとしたが、潜入を目的としていたエミヤオルタによって始末されたからなあ
そのセイバーとランサーが出てくる可能性もあるかな?>>138
カルデア鯖じゃないから野良(はぐれ)鯖だねぇ。
「崑崙からやってきた」が単なる出自なのかツングースカのような派遣なのかが気になるところなんですが。
・単に黄飛虎との縁で呼ばれた
・厄ネタ対策で仙界から派遣
大穴で黒幕サイド黄飛虎のカウンター召喚
紂王に反旗を翻した黄飛虎が黒幕サイドは考えにくいけども>>139
狙って呼べたかどうかだね
あと混ぜる別の幻霊とかと相性がなかったとか?あとあんま言われないけど黄飛虎さんシナリオ上でシンプルに超絶強いよね
サーヴァント複数で挑むのが当たり前という存在>>140
魂の一部が持ってかれたって言ってたし全部終わったら記憶は戻るんじゃない?>>139
水滸伝を読んでないのでそのキャラがどういう性格かわからないが、強さよりも自分の計画に支障がないかを第一に考えたところはあるんじゃない?
そう考えると呼延灼は…うん、計算に含むにはちょっと不確定要素が過ぎるね…>>139
多分性格的に教授に従わない可能性があったからじゃない?魂の一部が引っ張られてて身代わり人形なしだったら全部持ってかれそうな感じのようだし偽典の帰還の時より危険そう
モレーが対処してくれたから何とかなってるけど>>152
その辺は全く問題ないとモレーが言ってたな>>151
偽典の時は飽くまでも抜き取られた記憶の結晶でしかなかったからな……つまり物理的にはメルトリリス以来の「マスターがサーヴァントを庇って死/す」展開も可能になると
藤丸くんちゃんの頼みを聞いてくれるロボにグッときてしまう…
何気に彼/彼女しか扱えないサーヴァントの一角だよなぁ…>>157
条件を満たせば、ゲーミング呼延灼になって光り輝くんだろうか昨年の黒幕
・モレー曰く妙な星辰の働きがあり、「別次元?別宇宙?まあそういうの」から力を流し込んで特異点パルミラを発生させ、聖杯を設置させる
・聖杯を利用し、特異点をメルヘン仕様にアレコレしてるモレーの気づかない内に、その聖杯をカルデアにいる主人公の中に仕込む
・カルデアのエリザベートに干渉し、肉体から精神と魂を引き剥がす
・シンデレラエリちゃんと、山羊の悪魔になった主人公の肉体が接触した際、空間崩壊を伴って多頭竜が顕現(BADEND)、エリザベートだけ何故か不思議そうな反応
今回の黒幕
・取り敢えずシナリオで暗躍しているのは「謎の影A」「謎の影B(■■殿)」の2人、発言からして高貴な血を引いているらしく、絡繰兵、黄巾兵を操り、聖杯を掠め取り、エリザベートと史進を追い詰める
・カルデアから来た主人公の魂を引っ張り、官軍側のマスターにもさせる(カルデアの介入も織り込み済み?)
・1.5部の新宿で教授が没にした幻霊複合サーヴァントの呼延灼のデータをどうやってかサルベージして召喚する
・108星による梁山泊が結成しても、滅びても狙い通りになる、結成した場合、地下のエリザ粒子の高い何らかの仕掛け(中華、極東、中東、西欧の術式、物理的な罠も用意)により、何者かへの莫大な魔力供給が果たされる聖杯戦争にも似た魔術儀式が仕込まれている(仙術以外の魔術も使われている)
・お酒の流れる滝も仕掛けの1つか?
やってる事の規模、複雑さ、魂への干渉等確かに似通ってはいるようにも感じるんだよな…
少なくとも今回の仕掛けは幅広すぎる魔術式が使われているから、2人のうちに余程の魔術のスペシャリストがいるのか、そうでなければ更にヤバい黒幕がいるかって感じだなぁ…
日本、西欧、中国、中東圏の魔術まで使える術師なんて中々思いつかない…なあ、一ついいかな……去年のあれ、どこに行った?
>>115
いやだ!そんなツイ〇ェミみたいになったエンプーサちゃんの姿なんて!!
エンプーサちゃんは今のままの生き方でいてほしい…>>163
しかしシルエット外すと錚々たる顔ぶれだな…見てて楽しい答え合わせだ>>162
君のような勘のいいマスターは嫌いだよたまに絡んだらアラフィフのせいでした!よしわかった氏ねって言われる関係好き
>>170
そういやこの前のバトルインニューヨークも2部1章が条件だったか……それに6章クリアが参加条件なら確かにありえなくはないな。3部作説もあり得る…けど、イベントでイベントの伏線貼って1年以上引っ張ったのって前例が無いからどうなるか…
ビースト案件だなんだと考察されてもいたけど、ハロウィンでそれやるのか?ってのもあるよなぁ…
ホントにどうなるんだろうか…昨年のハロウィンのアレも夏のファミ通でも全然触れてなかったし…>>160
絶対に違うだろうけど、真っ先に思い付いた人がこれだった
ヨガの勉強もしてたりするし、覚えられそうではある>>176
……つまりまさかのフォーリナーエレナさんが……?ハロウィン三部作をやるにしても来年に引っ張るには本編がもう終盤差し掛かってるのが気になるが、7章終わっても何かしらあるだろうしその辺はあんまり関係無い…のかな
>>179
バビロニアから終局の流れみたいに、ナウイ・ミクトランから二部の終局みたいな感じになるとか?しかし、そろそろLv90も手持ち尽きかけて来た…あと37騎で足りるだろうか……
>>182
20騎ぐらいは聖杯だから割と嵩増しだけどネ!エレちゃんのクリスマスみたいに重要なら難易度滅茶苦茶高くてもありなんじゃないクリスマス?
>>184
7章関係でクリスマスイベントが11月末にありそう。今のうちにQPを稼いでおいた方が良さそう>>188
今日術石落ちるフリクエ来たから何個かリンゴかじって回ったが全然黄石落ちねぇ……
礼装が先に落ちた>>190
劇場版三部作かーやっぱり宇宙デビューしようぜエリちゃん (グルグル目)>>168
トールの息子(を憑依させた少女)も似たような事を(録音データの加工まで駆使していたが)>>192
前回でモレーが「私達とはジャンル違う(要約)」と言ってるからフォーリナー邪神と前回のアレは別物と判断して良いからアビーはそっち関連ではないと思われる>>194
絶対に合わないタイプの奴らっぽいからそこに無理やり門をこじ開けるとか…梁山泊編成って欲しい素材やQPの所に重点して高レベル鯖を詰め込む感じで良いのかしら
>>202
ですわね。はー、とりあえずギャン泣き駄々こねするエリちゃんが可愛すぎる…弟や妹のいるお兄さんお姉さんに特攻が入るよあの泣き方は!抱っこしてよしよししてあげたくなってしまう!
>>203
先輩風吹かすだけでも呼延灼ちゃんのメンタルヤバそうヘカテー 「エンプーサ、お前は寝ていて意識の無い男を襲う怪物でいなさい……意識ある相手だとダメダメのよわよわになるから」
みたいな運用されていたかな……>>205
わかるわーよしよししたい
エリちゃんにこんな感情抱く日がくるとは…>>157
まあ、自分の体と中身を勝手にいじって自己同一性が揺らぐほどに余計なもん付け足されればそうもなるわわな。
程度が違うだけでやってることはショッカーに改造された仮面ライダーと同レベルの所業なんだよなぁ……やっぱ悪だわ。巨悪ですわコエンシャクというエンプーサの豆腐メンタルは深刻ね
ここまで撃たれ弱いと口が悪いというかズケズケと言っちゃう鯖すら躊躇したりフォローしてきそう地下の魔術罠の種類、中華系なくて西欧・極東・中東系があるっぽいけど幅広すぎるし黒幕何か混ざってるのかな
でもぶっちゃけそういう様々なサーヴァントを組み合わせた最強のサーヴァント!って言うの好きではある。デメリットもあるのが好き
原典同様、数々の悪事の糸を引いてたのみならず、ジキルに影響与えて善悪分離の研究に走らせたり、どうもロンドンにビースト呼び出そうとしてたっぽかったり、英霊になって尚新宿じゃあ幻霊の実験沢山試したり、隕石落とそうとして、カルデア来てからもバベッジ卿をいつの間にか改造してたり、ブリュンヒルデ暴走させたり、メカエリチャン誕生させたり、協力者とエルキドゥにアプローチかけて別側面引き出したり、こっそりアマゾネス.comと取引してたりするからな…
まぁカルデアに来て以降は最終的には主人公の利益になるように行動してはいるけど、それはそれとしてやりたい放題ではある…
トラオムじゃあ若森を青二才って完全に煽ってたけど、型月あるあるの自分との対話でこんなに一方的だったのも中々珍しいというか…
まぁだからこそ、大事な時には頼りになるんだが…>>218
戦闘中はギリギリ踏ん張ってるけど戦闘が終わったら速攻倒れて当分は戦えなさそう地域全体と戦と人を使って術を完成させるのは、夢枕先生の小説陰陽師を思い出すな……。
>>223
楽よね……アルク、太公望、ラムダでそこ回してたわ。>>219
素敵なことが起きるぞぅ!が単なるハロウィンだから何があるかわからないゾ〜なのか何か察して根回し済みなのかわからんのがアラフィフのずるいところ>>219
わりと若森の体を乗っ取ったり遠隔操作したりして登場しても驚かない呼延灼もメカエリチャンもアラフィフのせいなんだよなぁ…
ハロウィンのときはエリちゃんの次に問い詰めるべきかもしれん>>211
フジリュー封神の四不象!
太公望「四不象じゃないか!」呼延灼の第一は言葉少なで感情を抑えてて淡々としてて呼延灼成分が強め。
第二以降は喋りまくりで感情剥き出しで承認欲求モンスターでエンプーサ成分が強め。
マイルームでの呼延灼、どっちも面白い。今週のマスミに種火回収しなきゃいけないけど、
梁山泊編成クエで達成できないかな〜?
仕事から帰ったら確かめなきゃな。ダメならいつものプロメテウスさんから貰わなきゃ。>>233
コマンドコードを貼りまくってるラスボス………。
シールまみれになってるのかな?>>231
夏イベからこのレートの安さになってたよ
まあ交換しないけど>>231
交換所の1番上にあるの正直邪魔だからピース、モニュの下(素材交換の1番下)にしてくれないかな…>>214
黒旋風と組み合わせはは確定暴走なんじゃないかな>>157
ジャガーマンが幻霊級なら、豹子頭林冲とミックスされる逆に一丈青ならミックスしても親和性高い鯖多そうだ
英雄で佳人で武の技量高くて同陣営の英雄の妻
引っ掛かる人多すぎ問題巴「扈三娘殿は古い時代の人物ながら属性詰め込みすぎでは?」
礼装いつ凸るべきかなー?
>>244
あとはピラミッドと姫路城を載っければ完成だな!>>247
画像貼るのミスったあーでもそうか、水滸伝勢とロボは英霊と幻霊じゃなくて幻霊と幻霊の組み合わせだから新宿においては最初から幻霊で呼べる線もあるのか
>>203
通常ならイタズラ好きで先輩風ふかすだけですむけど水着のアビーちゃんとあったら色々ヤバないか>>245
英霊と幻霊または幻霊同士の合成鯖を召喚できるってだけでそれしか呼べないってわけじゃないもんね>>237
村正「嬢ちゃんは天殺星じゃねぇのか?」
燕青「いや方向性は同じでもアレと一緒にすんのもなあ・・・」>>254
そうかいまだこの城の上には何ものってないし下もただの岩みたいなもんだからまだ大丈夫>>253
ありがとー
礼装凸ってつけることにするわ>>259
多分出だしで痙攣してぶっ倒れると思う幻霊作成は外道だけど理にはかなってるんだよな。燕青みたいに優秀だけど召喚できない存在も喚べるし、更にその幻霊に合うものを混ぜれば能力を倍にできるし呼延灼とエンプーサを混ぜたのも新宿の状況から絡めてができ失敗しても正面から戦える様にしたかったんだろう。ただ教授でもエンプーサのメンタルまでは計算出来なかったんだろうな
>>263
うーむ…めんどくさい!(直球)
それなりに上手く扱えてるっぽい黄飛虎、さすがお父さんだな高俅が黒幕(徴税と言っていた黒い影)、魔力を捧げて復活させようとしているのが殷の紂王だと思うんだけど、前年度のハロウィンと共通する物語とハロウィンとエリザを利用している龍蔵敷存在はなんだろう。
物語及びそれを想像する人類を脅威と感じている?
ハリウッド映画でボイジャーのメッセージを敵性反応として襲ってくる敵がいたけど、そういうフォーリナー?>>268
同士よ(がし)
正直10Pぐらいに変更してほしい太公望が抜けてるといわれていたがよく考えなくてもエリちゃんを予測できる方がおかしいとおもうの
>>270
モーさんの扱い方みたいな難易度じゃのう
ベクトル違うけど遅ればせながらイベスト追いついたんだけど、ちびエリちゃんの泣き顔で胸がギュッッッってなった
あの泣き顔はダメだって…めちゃくちゃかわいそうな気持ちになるから…こちとら弟も妹もいるお兄ちゃんだぞ………ありがとうマタハリさん…>>268
わかる。邪魔だからモニュピース、どころかQPの下にでも置いといてくれ復興どころか白くなってるもとい漂白されてる
エリちゃんのことだから、どうせ来年には変な色になりそう>>267そもそも演劇みたいに既存の物語を舞台上に仕掛けて役を着せてるのも前回と同じよな。前回はシンデレラベース、今回は水滸伝ベース。ただし始まりは物語ベースでも道中の流れは別個。終着点だけ物語ラストを目指すのが黒幕の狙いみたいな?それを破綻させて別エンディングにさせれば特異点解決する流れかね
>>282
はっ倒されて物理も加わりそうエンプーサの弱いメンタルも呼延灼を混ぜればプラマイゼロになるし呼延灼自身も性格がまるくなり使いやすいと計算したがマイナスが余りに大きかったんだろうな
タイトルが!読めない!
黒幕「この瞬間を待っていたんだー!!」
選択肢のあと、絶対来ると思っていたぜ!去年みたく謎を残して終わる気がするぞ
握手したら邪悪なエフェクトで主人公が死んだかと思ったぜ!(本編のカドックくん思い浮かべながら)
>>294
残りの進行度2なのに未だにこいつの情報が無いからなー
マジで三部作として決着は来年のハロウィンイベントまで持ち越しかもしれん「ドーモ、藤丸立香サン。藤丸立香です」
「ドーモ、藤丸立香サン。藤丸立香です」やっぱりエリザベート要素必要ある?ってなる今回
>>300
分割する度に令呪の数もn倍化していきそう最後の選択肢、握手しちゃヤバい系ですかね?
>>305
燕青を引き込んだ際の手法とか害悪すぎるんですがそれは>>292
でもここでやはりあの酒の滝が厄モノと確信出来たしエリザ、ナーサリー、アビーのお子様組もキーになるね>>289
大帝衣の時の表情差分再利用で草だった>>322
俺もエリザ側にした。>>322 自分もエリチャン側にしたわ
>>310
ただそれだと地下に仕掛けられてた術式のレパートリーの多さが説明しきれない気がするし、四奸六賊の裏にやっぱ何かしらいるんだろうな
………いるよね?これで実は連中の誰かも新宿で召喚される候補になってて幻霊と合体してたから色々できましたなんてアラフィフのやらかしがまた増える展開にならないよね??>>315
そして二つの勢力が合流した時に戻ると思ったらそうでもなかった
いま二人いることになるんだがどうなるんだろうか
ぐだ子がぐだ子人形抱えてたりするのだろうか可愛い>>310
灼さんが勝って負けを認めなさい!って言ってエリちゃんが認めない!って灼さんが怒った後昔話始めてそっからは一緒ところで四奸はイベント始まってからちょいちょい話題に上がったから分かるんじゃけど
六賊ってこいつらも固有名あるヴィランの事なんじゃろか?やっぱ四奸か
えーと高俅、どうかん、さいけい?とあと忘れた
よしググってこよう>>325
うちはジナコの胃痛が減った(なお良玉)四奸六賊、名前からしてワルモン感がある
>>322
自分もエリちゃんよ最後の最後にエリちゃんの話きそうハロウィンだしな。
>>322
エリザの泣き顔は見たくないけど呼延灼ならいいかな、って…(うっかりスクショ撮り逃して悲しい)>>322
俺もエリちゃん側についた……けど今思うと敵マスターとしてぐだ(本体)が出てくる事なんて二度あるかわからんのだしそっちでもスクショ撮っとけば良かったかなーってちょっと考えたりするわね>>322
まあ相性的に呼延灼の方が有利だし仕方ない
それはそれとして自分はエリちゃん側に味方したけども>>330
ケルちゃんがいるかいないか次第だよね>>339
なるほど、四奸(水滸伝ヴィラン)と六賊(史実悪人)で一部被りあり、か
サンクス>>317
好漢3人中3人が因縁あるからなー、蹴鞠野郎
しかしこれで燕青の聖杯への願いが叶うのかぁ……彼の願いは蹴鞠野郎が死よりも酷い目に遭うこと>>342
中国史なんてすげーやつがまとめて腐敗してまたすげーやつがまとめて腐敗するの繰り返しやん>>348 実は前例がありまして…(いやコレを本当に主人公と言って良いのかって問題はあるけども)
怪しい道士のアルターエゴってお前リンボだろって思ってたら徐福ちゃんでした
まぁ怪しいといえば怪しいのだが>>345
可愛い顔するよね史進くんエリ進ちゃんはプリテンダーとしてはフェイカーに近い……のか?
>>354
くろひーは雑スレで使いやすそうな画像くれた>>342
名君が建てた国がずっと真っ当でいられるんなら苦労はねえんだわ>>348
去年も自分の体(だったもの)と戦ってるし、新ハロウィン三部作の定番になるのかなぐだvsぐだ>>345
マイルームでも喋って欲しかった~>>354
死線を超えてきたジーク君も恐怖するレベル>>342
文治主義が過ぎて軍事力弱体化しまくった挙句、遼とか金みたいな北方異民族国家の好き放題許しまくってにっちもさっちもいかなくなって滅びた王朝ぞ?
まあ勢い良いの最初だけで末期になればなるほどアレな姿晒すのは中国王朝あるあるだが>>346
なんか一番影が薄いって書いてある……今回ストーリー終わった後何追加された?
どうせ梁山泊メンバー増えるんだろうと思ったら増えてなくて後悔してるんだけどまぁでもぶっちゃけ昨年のハロウィンと繋がってるかも分からないんだよな
何となく似てるかなってところからの類推なので、このまま四奸六賊が全部の黒幕で、昨年の黒幕とは全くの別件でしたってのも普通にありえるそういえば四奸六賊でかなり強めの攻撃デバフかかってたよね新宿での燕青戦
これほど締まらない自分との戦いもあるまいて
武成王の関係者で呼ばれた感じはあるけどね。
>>374
カドック君もそうだそうだと言っています>>367
感覚としては異世界転生もので「転生前が呼延灼だった子が記憶戻った後」みたいな感じなんかなぁ……と思ってたり。
悪夢といい本人の経験でないにせよ実感はエリザよりある系っぽい。- 383名無し2022/10/17(Mon) 18:59:14(1/1)
このレスは削除されています
来るか…pu2!
今んところ黒幕は四奸六賊で全部終わりみたいな空気だけど、明日の進行度2つ終わった後に去年の凶兆みたいなの出てくる可能性もあるから油断ならんのだよな
>>370
難癖付けて色々税吹っ掛けてくる悪徳宦官と、封神演義ファンなら皆大好きなレギュラー仙人を同列に扱うとかちょっとそれは……>>384
もう来てる>>372
ちゃんと呼延灼ちゃん達増えてるよ。ゲスト枠だからぱっと見増えてないように見えるだけ。四奸六賊が出てきたので調べ直したら、高俅の従弟で妖術使いな高廉とかいう奴が見つかったわ
多分術式関係はこいつの差し金じゃないかなぁ
水滸伝作中では宝剣を引き抜き妖術を駆使して梁山泊と渡り合ったと書かれてたりするし>>340
いうてそれ言い出すと半分くらいはどの面下げてサーヴァントになるんじゃないの……>>389
あ、そういえばエリちゃん選ぶと自前なのねあの戦い
灼さん側だと宝具5スキルマのサポート固定だったけど>>370
逆に考えよう
宦官側の名の言霊に引き寄せられ楊戩(二郎真君)がカウンター召喚され色々劣勢をひっくり返す流れでは?>>385
地主が居ない土地を「国の土地」と勝手に決めて重税を巻き上げる控えめに言って屑
何ならその地の収穫物にすら(捕る漁師に)税金を吹っ掛けてくる畜生>>357
楊戩って封神演義にも出てくる楊戩?>>374
やはり太公望…裏切っていたのかァ!>>392
シグルド(童実野町のすがた)きたわね……ドン・キホーテはアトランティスやトラオムの記憶はもってないだろうけど、黒髭がアトランティスで活躍したりトラオムでドン・キホーテと戦ったりした可能性もあるんかな
実際黒髭はトラオムにいたらしいし>>405
あなた雑スレに侵されているのよ……寝なさい……呼延灼に何か術かけたり地下に何か仕込んだりまではわかるんだが、なんでアラフィフの作った幻霊呼延灼を呼べたんだろ
四奸六賊ってそんなことまでできるのか…?>>409 まぁそこよな大きな謎は
作中でもアラフィフが触れてるから何か意図がある…とは思うんだけども>>396
アビーナーサリーはまだ特異点来たばっかりであまり活躍してないから、そこで活躍しそうそういえばパンプキン身代わりヘッドに合わせてか、マスターくんはハロウィンロイヤリティ来てたけど、あそこであれ着てたんかってなりました(小並感)
礼装の中だと首領っぽいっちゃぽいけど、梁山泊にしてはお上品過ぎません…?>>322
自分もエリちゃんに味方したからお前ひとりじゃないぞ!>>415
やっぱり居たー!閃いたんだけどぐだマフティー(人形)をクスィー藤丸(本体)の胸の辺りに入れたらそれってもうロボアニメの構図なのでは?
>>417
なるほど九頭竜……もう1人エリちゃん増えれば9人になるし>>420
敵は四エリザ六バートリーであったかジャパンがしれっと宝具にいるけどまさかね…
>>377
そいつらをベースに
各地の名もなく死んだ貴族や王族みたいなのが
集まった怨霊的なのがアイツらなのかな?
その場合、型月世界的には魔術師は基本貴族だし
各地の魔術が入り混じるのも納得がいくけど>>427
プリテンダー接待?>>430
空き枠じゃなくて太公望とか灼さん達のguest枠が増えたよ>>430
何度か言われてるけど、官軍の皆が合流してる>>432
まあ確かに。……アペンド解放してマックスにして、凸酒呑礼装積めば太公望と姫君で行けないかな……>>440
今回選択肢によってがっつり登場キャラ変わるし
ありえなくもない
今までのFGOがバッドエンドの選択肢を表示してなかった説が濃厚になりますね
(月姫やFate原作を見つつ>>441
呪いには呪いをぶつけるのだ!
なーに、最悪でも勝った方が我々の敵になるだけよでもエリちゃんがNP20撒きあるしエリ+サポ+単体有利クラスorプリテンダーになるかもね最適解
>>442
「アレ、いらなくない?」通常新宿霊基が呼ばれるのは直接対面ぐらいの縁が必要だけど、幻霊が呼べない以上水滸伝の要素がある梁山泊というその英雄の物語の舞台そのものなら野良で呼ばれるのもあり得るかもしれん
しかし登場人物が全員幻霊なら九紋龍史進もいるはずないな……どういうことだ……
人理への影響は置いておいてそもそも水滸伝が物語である以上水滸伝の人物が聖杯を手にするのも変な話……わからん………これもまたエリザ粒子の力か……明日はエリちゃんがエリちゃんであることで打開されそうな予感するわね
>>452
来るか…真名溶解エリザベートバートリー…>>449
ぐだ男君の差分もよければ今回の超変則は2-1 で最後100万だと予想しておこうかな…
++でHP100万クラスのエリちゃんとか来たら竜殺しの出番かな
エリザ粒子はセイバーウォーズにも存在している以上別時空ってそこよね多分。セイバーウォーズのエリちゃんが何かしらの影響を与えた?エリザ粒子がやはりノイズすぎる
>>408
正直次は単体剣のみで良かったじゃない?
混合にするとどうせ金時ゲー(バーサーカーゲー)になるじゃんか
いやでも誰も3t周回出来ないように間にフォリーナーとか入れろみたいなフリでもないけどさ、もうちょっと色んなキャラを使えるように工夫して欲しいよぉ>>454
確か出てきて無い筈。
燕青だけは2019のホワイトデーイベにいた。(といっても本人ではない。推理イベの時みたいなやつ)>>459
SE.RA.PH.にもあるけど…>>456
パトランプヘシアンさん達は監獄長メイヴちゃんからそれっぽい形なだけでサーヴァントではないとか言われてた気がする>>466
人食い魔獣らしく歯が尖ってるのかわいいエリザ粒子ってようは特異点発生装置でいいのよね?ぐだぐだ粒子もそんな感じあるし
モリアーティ自体は英霊だけど、魔弾の射手の能力ごと召喚されてたりはするよね事件簿イベとかで
教授の場合は他の幻霊サーヴァントと違うなんか高度な調整してそうだけど>>471 強い(能力がある)事と、余裕が無いのは両立するんじゃない?
例えば時間が無いとか、ノルマがあるとかみたいな>>468
まあ冷静に考えればプリテンダーじゃなくてもいいわな。
ただ100万はマジで勘弁しろ。採用するならせめて80万にするか前回みたくwave2にしてくれ…今回は特攻あるっちゃあるから水着みたいになる可能性あるのが怖いところ全然本筋ではないのだが、マスターが天草の事四郎って呼んでたのがめっちゃ印象に残ってる
なんか良い(もしや教授も燕青もヘシロボも野良で召喚されたとして、主人公が修正に来るからで縁が説明出来うるのでは)
>>287
コレは型月名物自分との戦い>>475
まあプリテンダーアルターエゴが滅茶苦茶沢山居るならまだ…って感じだけど、ずっと前に出たアルターエゴすら足りないもんなあ(時期が限られる限定は無いものとする>>467
霊衣くれとか映画泥棒って言われてたやつ>>471
物語通りの順当に行けば勝てる立場だからね
梁山泊結成で魔力も送り込まれるって言われてたし
まあエリちゃんのこともあるし物語が壊れないように必死だったのかもだけど微妙に疑ってる自分がいたんだけど、今回はマスコット枠(?)は裏切らないんだな
エリちゃんが記憶消し飛んでるけど最終的にすべての記憶取り戻すのかしら?
>>354
大丈夫くろひーは裏切りはしないそこら辺の仁義は弁えてる。ただ契約が切れたらなんの躊躇いなく攻撃してくるし、オタクムーブした後真顔でデミヤみたいな事する海賊なだけだよバーサーカーなら普段使わないアヴィケブロンも活躍できる
やっぱ特攻入ってると低レア全体宝具でも一撃で倒せるな羽根の在庫が無くなったから羽根を落として欲しい
お茶って一応無くなるのは水曜日の00時ってことで良いんかな
今まで使い切らなかったことないからわからんからヒヤヒヤしとるわ呼延灼ちゃんに聖杯捧げて良かったなあと思いました
それはそれとしていきなりエリちゃんか呼延灼ちゃんか選ばせないでよ!迷った挙げ句に呼延灼ちゃん選んだよ!>>493
プリテンダーが三騎士に攻撃有利取れるの490が忘れているのかも>>493
あっごめん
等倍って書いちゃったけど、1.5倍で特攻なしだと普通にキツくない?ダメージ計算とかしてないから自信ないけどイマジナリの曲が新たな決意のテーマになりつつあるな
バーサーカーも1.5倍やん
新生梁山泊でかつて負けた敵である四奸六賊を打ち倒す、物語通りの結末をひっくり返すっていうのは熱くて好きだな
明日が楽しみ>>501
絆美味いのは多分明日出る90++だろうからそっち回る予定かな自分は高俅vs今川氏真
>>345
この、侠気に溢れた台詞の数々
正に好漢かく在るべし。全く惚れぼれする…>>501
特効鯖で上げたいのいるならイベントでそうでなければ神殿でいいでしょ今回のフリクエに出てきた紅葉はただでさえサポートに出してる人ほとんどいないのにそのなかのニッチ過ぎる1臨のせいで、最初(おっ新種のエネミーかな)と思ったわ。
いつ以来だこの姿でエネミーで出てくるの>>511
自分が覚えている範囲だと、去年の夏イベ高難易度藤丸と同じくらい鯖と信頼関係を築けるマスターが増えるのは倫理とかそういうの置いといて考えるといいことではあるけどねぇ
>>507
きっと酔ったふりしていつもみたいにビシッと決めてくれると思ってたのにボヤける画像とこのセリフで荊軻さーんて言っちゃったよ高貴な血とか言ってなかったかね見せてみろや黒幕ズー‼︎(レモン絞り機を片手に装備しながら
人間なら誰か1人くらい好意的に思ってくれるかもしれないけど、本のキャラは一文『誰にも愛されない、学も魅力もないただの悪党』と記されたらそれで終わりなのは哀れかも。しかもそれが時代国を超えて読まれ書き直されてるならもう永遠に固定されちゃうよね。
黒幕ズはそれを書き換えるのが望み?でも所詮力が出せるのは水滸伝の舞台だけだから、燕青君みたいにコロコロ意欲溢れる鯖から逃げながら、黒幕を気取ってるのか…⁇考察する意味がある場合も多いが聖杯の持ち主ならハウダニットはわりとどうとでもなるのよな
となるとホワイダニットだが冒頭見返すとエリちゃんから聖杯奪ったっぽいし、やはりエリちゃんが今年は梁山泊でライブよ!となったのが原因なのでは?>>518
高俅は高貴というより成り上がりじゃない?蹴鞠で。面倒だからって種火とQP以外はお任せ任命したら指輪の所でキアラとBBちゃんwww
しかも双方共に水着ってどんな合体事故だよ>>230
ID変わってるかもだけど、梁山泊でゲットした種火はダメだったわー。
明日の90+やら90++で種火を落とす可能性が微レ存??
個人的にイベ開催中に通常クエでAP消費したくないのよね。よくよく思えば、幕間とかで事件をやらかす亡霊がいるんだから幻霊でも何人か集まればそれなりの事出来るのかもしれん…
とりあえず蹴鞠野郎で確定だが・・・
もしかしてこれだけの為にピックアップ呼ばれた?敵容姿差分用なぎこさん!!!>>506
氏真「我らの怒りはこの蹴鞠にぶつけよう」>>529
梁山泊勧誘のCMにいたでしょうが!>>528
結成でも解散でもどっちも破滅しかないと太公望は言ってたね>>464
バーヴァンシーであってるよ。>>527
というか幻霊は霊基が英霊より低くて、トラオムの時のようにパラメーター自体が英霊に比べて低めだけど……
宝具だけは英霊と変わらないと説明されてたからね、基本的には英霊より劣る宝具、「甲冑射貫く稲妻よ」みたいなシンプルで所有者が多い汎用型みたいなのも多いんだろうけど性質的にヤバいのはいるという宋王朝といえば趙匡胤とかもサーヴァントになったら強そう
>>540
致命的って命に関わらずとも手遅れとかおしまいみたいな意味でも使われるからそこはなんとも
というかマスターとして召喚しようとしてたから死なせるのが目的ではないと思う>>540それならもっと直接的に攻撃する方法があると思う。魂の分離までできるならどう考えても直接的に害した方が(致命傷には至らないとはいえ昏睡など行動不能程度にするなら)楽だと思う。回りくどくわざわざ分離してる辺り「肉体」か「魂」かどっちかを無傷で狙ってるんじゃないかな。
>>545
若森のやつか。
ここで呼延灼についての言及もあったな。>>545
つまり新宿のアラフィフが作った幻霊が起こした事件にヤンモリの作品が使われるのか……親子合作だネ!黒髭「ナポレオンの愛飲していた~」
サンチョ「もしもしナポレオン様?」
黒髭「すんません嘘つきました!」
の流れで思い出したけど、そういえば今回の黒髭はぐれだったわw
めっちゃ普通に馴染んでたから忘れてたw>>546キャスタークラスでもないし生前そういう術に詳しい逸話もないし予め誰かが用意したのかもしれない
>>545
やめてやめて、超怖い‼︎(泣
てゆーか結局元凶は若老教授じゃん‼︎怖いからずっとそばに居てよね‼︎
圧倒的な『明かす者』ホームズが去った今、彼を倒すために作られた教授ってもしかして弱体化してるの?一連の騒動を見越して、マスター君を守るため幻霊コネコネしたりアレコレ暗躍…てのは考えすぎか。>>536
もしかして、魂の無い肉体を使って何かの依り代にしようとしていた…?
でもそれだと前回のモレーで似たようなことやったしな…
狙いは何なのだろう?>>545
呼延灼だけじゃなくそこも匂わせてた可能性…?怖いな>>554
しまった青燕じゃなくて燕青だ。
罰としてドーマンにシバにゃん十周してもらうわ>>538
あるいは物語の終わり≒世界の終わりに意味があるのか…終末期に現れる何かが目的とか…?>>560
君のどのつらは許されるどのつらだからいいのよ・・・。>>560
「この面ですが」
「駒姫様の面ですが」
「我ながら綺麗な面ですが」←New>>545
そういえばアポの時もそんな話あったな
魂が宿らない限り着ぐるみところでなんでエリちゃんやチェイテだったんだ……
既出だったら申し訳
もうティーポットは今日使うしかない感じかな?>>568
水曜12:59までだからまだ大丈夫だよ>>503
りゅーたんマジで第二の人生エンジョイ勢だからね
武蔵ちゃんの色香に迷ったりとか、サーヴァントとしての自由から目を背けるほど堅物ではないからね>>566
物語成立(梁山泊完成)したもんな…前回もその流れで突然シルエットが出てきてバットエンドだったし怖いなアビーとお酒の話題が出たときに頭の中に「カシュッ!」という効果音が聞こえてきたミーム汚染され切ってるマスターで本当にすまない
>>571
逆に自分はこんな水墨画チックなチェイテがあるか!ってなった
…というかサラッと海の幸がとれる様子だけどチェイテどころかスロバキアは内陸では?>>565
あ、それだと勝ち負けは関係ないね
梁山泊に星が集まって大きな組織になればいいと>>574
缶開けたってことは自前のお酒だから問題なさそうだな!!ヨシ!!()>>560
燕青の場合は歴史に残る渾名が浪士燕青(イケメンの燕青)なんで、自覚ありのツッコミ待ちよね一応、百八星そろったから、固定枠の宿星と原作での役割確認してみたけど地魁星の朱武は史進の後見役みたいな感じで天草とエリザの今回の役割にぴったりはまるし、地佐星の呂方は呂布にあこがれて方天戟使っているあたりがドンキホーテにハマると思えた一方で、地鎮星の穆春=柳生但馬や地角星の鄒潤=秦良玉とか何でやねんって人も結構多いな
史進に関係が深い地魁星と地隠星が地下で頑張っているのはこれも良い関係だと思うのだけど、もう一人の助っ人黄飛虎は天孤星ではなくて地周星ならよかったのにとか>>583
場合によっては天敵とも言える竜の魔女やメンタルまでつよつよドラゴンとも戦わなくてはいけないのか、更にはドSリヴァイアサンもいるな
いや待て看護されて逆に独占するとかありだな>>534
水滸伝を魔術儀式にした可能性がシナリオ中で示唆されたけど水滸伝の結末として「ほとんどの幹部がなくなり、首領も自害する」という終わりがあるから、「首領=マスターの破滅の確定」の儀式として水滸伝の特異点を選んだのではないだろうか?莫大な魔力が集まるのはオマケで本命はカルデアのマスターに擬似的な死、を与え魂を抜き取りやすくするとか…仮にもこのイベントはハロウィンの側面もあるし。色々忙しくてようやくストーリーやっているんだけど、これいつぞやのスリラーナイトに近い感じがしていませんかねぇ
>>586
バァンッ!!(机を叩く音)とりあえず最高効率は牙落ちてほしい。
>>582
思い出したこの梁山泊、昔見たアニメで孫悟空が中から出てくる岩にそっくりなんだ>>589
ところで気になったんだけど
料理にお酒使われてない?大丈夫?>>579
まあその人は強すぎる以前に、仙人の弟子の道士の割に「一緒にあの連中殺ってカネ奪おうぜ!」とか他人に持ちかけたりとか、道術を便利魔法みたいに使い倒すとかであまりにも俗っぽすぎるから、師匠に修行やり直せって呼び戻されても仕方なしって感じではあるティーポットって明日の90+までは使えるっけ
残り1日だけど>>595
水曜の12時59分が期限のはずだから、明日の更新から次の日の昼まででギリ間に合う。
「残り1日」ってあるなら「1日+α」で、24時間切ったら「残りX時間」って表示になるよ>>597
多分ない
かぼちゃ人形に最初入れ替わった時何でここにいるんだったけ?みたいなこと言ってたし>>566
うわ状況と流れほぼ一緒じゃん…怖>>571
チェイテには無限の可能性があるかつてはピラミッドだったり姫路城だったりメルヘンだったんだ梁山泊にだってなるさ。
九紋龍としてだけでなくエリザベートとしてもいま能力チェイテには愛ちゃんありそうだよだって毎日がハロウィンパーティで沢山の人たちと楽しく過ごしてるしある意味今迄1番平和なハロウィンかもしれない今のところ>>601
例の酒の滝の源泉だったりして。無限に湧き出るお酒なんて聖杯っぽい>>602
紂王は中華版コモドゥス帝みたいな武人なので、
変な術で暗躍するイメージは無いかなぁ
術師となると候補が多すぎてさっぱりだけど黒髭どうしようもない悪人だっていじられてるけどさ
これ実はフォローしたら無言で脳天撃ち抜かれる奴じゃね?
俺が悪人だって忘れてないか?ってさ四奸六賊に楊戩がいるので同じ名前の人物がいる縁で封神演義の人物が呼び寄せられた…という線はあるのだろうか
あったとしても作中では明言されないユーザーの推測枠かしらね
黄飛虎がいたのはリベリオンのタイトル通り反逆がテーマのシナリオで梁山泊がそういうところだから反逆繋がり?というのはありそうなんだけど>>608
聖杯に知識を与えられている(だろう)とはいえ、
サラッと水滸伝ネタでボケてみせるくろひー
やっぱり頭いいよな>>561
(向きもあるけど)ウエスト細くて出るとこ出てるな>>607
誰がやったかで変わるやつだね>>612
俺古川慎さんかなぁ- 615名無し2022/10/18(Tue) 01:53:45(1/1)
- 616名無し2022/10/18(Tue) 02:00:54(1/1)
だから凸TTをつけっぱなしにしておく必要が有ったんですね
>>546
エンプーサは冥府の魔獣だしできるやも>>620
祖の獣を茶漬けにしよう>>617
これは、お茶をしばく戦いである。>>620
梁山泊の無限酒をキメながら夢茶をキメる!永久機関の完成だな〜〜!みんなマーリン茶貯蓄多いね…スーパーリコレクション総スルーしてたから5個も残ってないや
>>624
リコレやってないから、ホワイトデー辺りからずっと供給が絶たれてたよ…ロボの幕間でルーラークラスのキメラが居たのって教授がしたことの残滓だったり?
お茶とリンゴって組み合わせ良かったかな。
自分VS自分(?)を、まさかハロウィンイベでやる事になるとは……。
いや、ね?
将来……もしかしたら2部7章あたりでやるのかなとか妄想してたんだ。
そしたら……wぶっちゃけ自分のしてる仕事が拘束時間の長さ的に疲れるものだから早めに寝たいのもあって、お茶は残り5個までに減らしといたわ。
ただ今回はTTより回れば回る程ゲージが貯まる式なのもあって交換or泥するポイント増加礼装優先してんだけど、どっちが正解なんだ(お茶は素材が確実じゃない為自分の中ではTTと半々だった)>>617
オリュンポス分は有効期限イベント終わりまで残してくれても良かったのよ…?>>634
シュールだけどかわいい光景だろうな>>634
ぐだ「こうすればよく見える?(カボチャぐだを抱き抱える)」
カボチャぐだ「あ、これはご丁寧にどうも」
みたいなやり取りしててくれないかな…>>637
ほんと主人公さぁ…いよいよ今日で完結だが史進が普通に登場?した以上、ここへ来てエリちゃん真名熔解/析出で逆転胸熱展開やっぱこないんかな()
最初っから色々大っぴらにしてる系プリテンダーが最近の主流なのか……?90++の編成どうなるかな
さすがに1waveだけはレイドと区別つかなくなっちゃうから無いと思うが>>637
全くもって妥当な評価90++が
単体系か2wave含んだ全体系どっちなんだろうなぁ
単体3waveは流石にないと思うけど
(きたらフェイカーさんしか頼みの綱になる)>>642
褒め続けなければいけないし、褒め方も外見、能力、内面と気をつけなければいけない。更には敵からの罵声などにも気をつけないといけないぞこれ酒飲んだサーヴァントにはどんな弱体化かかるんだ
特に術式解除組はマスターサポート受けられない状態でゲスト3騎で挑むことになるんだよね?
健康?なのロボだけだしな~モレーちょっと頼みたいんだけどカルデア戦闘服着た自分の人形3つくらい作ってくれない?
いや別に深い意味はないよ、向こうのマスターが普通に礼装使えてたからカルデア戦闘服の人形量産したらガンドとかオーダーチェンジとか使い放題になるんじゃとか考えてないよ>>648
大前提として無茶する以外に選択肢が無いだけやもんな>>647
個人的にオダチェン*3の礼装がほしい>>645
多分一気に複合パーティーで来る感じよねえ
エリちゃんの火力盛れば行けるなら話し早いがどんな感じだろうなぁ>>646
あの酒が悪いものとは限らないからなぁ
梁山泊がこのまま続けばいいっていう願望を受けた聖杯があの美味い酒を無限に作っているのでは?ってのをツイで見かけた
ナーサリーが『大人は酒を飲まないと夢に旅立てない』ってことを言ってるので、あの酒は梁山泊という夢の場所を続ける為のもの
だとすればエリちゃんが飲みたがったのもわかるんだよな
ブーディカが「ここまで飲みたいってことは体が大人なのかも」って言ってたしわがままじゃなくてエリちゃんの体があの酒を求めてたならば梁山泊を続けたいって願望と噛み合う酒への仕込み(多分)も四奸六賊(ひいては蹴鞠野郎)の策だったみたいに明かされたら、尚更燕青の殺る気はゲージ振り切れるのでは?
梁山泊の面子にとって酒宴は大事な思い出だろうし、狡い策の為に聖域を土足で汚されたようなもんだろ>>657
四面楚歌、の間違いだろ(絶望)>>657
ねぇ大丈夫?
ドレイクぶっ込んで大丈夫?
解釈違い!て叫びながら逃げない???人形と魂があると自分とも話せるなら、トラオムの木人間の魂を人形に入れてみたいな。
そこからホラーミステリーになりそうだけど、まぁ何とかなるでしょ。>>657
トドメやん>>651
ブレイクで3騎士にクラスチェンジ出来るのってアルトリアシリーズ位では……
?「流石は我が王全力ですな。」>>657
被告人黒ひげと裁判員達(左)と野次馬(右)>>664
総務部か……>>645
前回のぐだぐだが全体宝具の壱与に対して、1・2だったからなんとも言えないなぁ>>667
朕を宿星に置くとかこれ儒では?梁山泊大勝利!希望の未来へレディ・ゴーッ!的なタイトルだな
>>672
これ、間違いなく仕掛人は別にいるなお酒やっぱりアカンやつだったー
>>672
なんかペルソナで見た記憶あー、罠に嵌めるために聖杯の魔力リソース使い切りましたってことか?
>>679
パイセンと模擬戦やった時を思い出す弱さだった>>684
だいたい釈ゴジくらい飲んだのか・・・これやっぱり来年だな教授が言うんだから間違いないな。
弱すぎて笑った
強大なる力(笑)ぐだぐだイベントの本編終了後の与太話かそれ以上にぐだぐだしてね!?
呼延灼はエンプーサの能力目的でメンタル改善も込めて入れたけどあまりにエンプーサのメンタルデバフが強すぎて治らんかったんやな
メンタルデバフ半端なさすぎる一応太公望が聖杯、霊脈、呼延灼寝返り全部潰してなければワンチャンあったんだろうけどね
太公望が強すぎる今回どっちもアホみたいにやりづらいんだが・・・
>>679
青ゲージHP100万で「お、これはメインストーリー進めないといけないだけあってマジな奴だな!」と気合を入れて
開幕でそれが残り5万ちょいになって「あれ?あいつら酒の呪い的なアレで動けないはずでは??」ってなって
九紋竜エリちゃんで宝具込みマイティチェインでサクッとブレイクさせて
相手の攻撃がへなちょこだったものだからもっと?が浮かび
さらに突如相手のHPが1になって戦闘終了
こっちこそ「待って!?」だよ即チャージか一人落ちるな→あれ?ってなったのは俺だけじゃ無いはず
>>707
働いてはいたさ。悪徳の方向だけど。シュミレーター内で働く四奸六賊、ある意味カルデア入りしてる事になる…のか…?
ということは、地下の罠もアイツらがやったということでいいのかな。(西洋の魔術とかも)
太公望が便利すぎる
ポカらせとかないと駄目なやつだこれ…!ぐだぐだを超えるぐだぐだシナリオ
それがハロウィンなんだ!>>714 新宿の没幻霊が出てきたの特に意味があるのかと思ったけど、結局深読みというか特に何かは無かったね
>>710
なんか画面の隅っこでずっと手伝いしてる感じになりそうだったね……。90+の敵クラスライダーで煌星のカケラ期待してたけどデーモンが出てきた時はちょっとキレそうになった
とりあえず今年は復刻は、極力やらずストーリー中心で来年に復刻からの種明かし的な?
天草、いい加減に四郎時貞!
来月のイベントも特に繋がりが何かって訳では無さそうね
年末に7章来るまで、特にメインに関わるような大きな伏線とかネタとかは特にはイベントでは無さそうかな>>671
まぁ言い方よくないけど
雑魚敵からの負け惜しみは
一周回って賛美みたいなものだからな
ニュアンスとしてはルチャリブレのヒールが受けるブーイングに近い>>718
黒髭もこう言っている
そうだね、ぐだぐだは余談がそうなだけで一番トンチキなのは夏とハロウィン、あとエミヤ談によるとユニヴァースなのであったと!!>>721
90++やったぜ
とても面倒くさそうなところめちゃくちゃ周回頑張るぞ>>722 ワンチャン来月のGWがアーケードコラボの線を考えた
ただまぁ、来年のそのタイミングだよ魔法使いの夜のが幾分ありそうだしな…(3年連続FGOコンテンツ内コラボになるのかってのもあるしで)>>729
お?しかも儀式剣ドロップだぜ!>>708
趣味の悪い金色しやがって>>705
7.5とか?
あるか知らんけど>>674
つまり四カン六賊を倒したと思ったらコアの魔性仙道・ヨウゼンが出てきて
藤丸「ヨウゼン!!(戦力的に)お前が欲しい!!」
ヨウゼン「マスタァァーッ!!」パリィィン(全裸)
魔性仙道の殻「グオォォァァッッ!!」苦悶と恨みの叫びへ…変速めんどくせえええええ…!
1waveがケルベ
2wave剣槍弓
3wave ディオスクロイ 70万
でも剣落ちるのか…どうしよ
モルガン? 出だしアーラシュ…?>>729
基本はアーチャーorバサカもしくはプリエリで星出しクリティカル→プリエリ宝具→アーチャーバサカ宝具+クリティカルって流れかな?来年にでかいイベントでもやるんですかね。ハロウィンとは限らないっぽいから。
>>722
使徒の王なんじゃね?- 740名無し2022/10/18(Tue) 18:39:52(1/1)
>>704
毒の量も多かったが比例する酒の量が多すぎてむしろ薄まってしまった感じかな
これだから酔っ払いどもは>>729
こらまた周りにくいのがきたなぁ、九紋えりちゃん介護で行けるのかな?薄くても多く飲んだら蓄積しないのかな?
てかモレー 星の巡りの件
モリアーティだけに相談してるのかな?
そうなるとシナリオ次第ではややこしいことになるのではないか?>>745
薄いなら飲む度に
鯖が元々もつ対魔力で浄化できるんでしょ
多分、メイビー>>722
AC案件かなと当時は思っていたけど結局違うんかい>>750
モルガンでも同じような事になってましたからね>>750
でも、あいつ最悪徒歩勢として来るじゃん太公望の土遁やっぱりやばいわ迎えに言ってましたじゃないのよ。
>>736
エリちゃんを使えと言わんばかりの2W三騎士90++割とマジでどう回るのがええんやこれ……
>>689
これはホームズ、モルガン並の縛り必要サーヴァント「ククク…我らの一撃を受けるが良い…」(チャージMAX)
↓
めちゃ弱チャージ攻撃
↓
「待って!?」(HPも1になる)
↓
戦闘終了
待って欲しいのはこっちだと言いたいレベルのスピード感来年とは言ったけど来年のハロウィンで回収とは限らないよね
モレーがアラフィフに相談してるくらいだし、アラフィフも例の件は?って聞いてくるくらいには気にしてるんだろうし
そっちは深刻な話のように感じるな高難易度も結構大変そうだ…
70万ディオスクロイより1wの30万弱ケルベロスの方がめんどくせぇ
90++は、ケルベロス(剣)約30万→トラオムの剣・弓・槍12万前後→ディオスクロイ約70万
うーむ、ウチの手持ちで周回するには……?>>757
こわいねぇ(´・ω・)(´・ω・`)ねー>>753 モリアーティ(ルーラー)に関してはいずれ大きな出番があって再登場すると夏のファミ通で明言される
ホームズについても「なるほど。それはとうぜん、そうなるだろうな」ということが1年後くらいにわかると思うって話だったので、メインシナリオ更新が半年ペースの現状を鑑みると、来年の夏前くらいにまた何かあるかもしれない
ただ、前は各章ごとに(それだけでは伏線回収しきれないので)必ずX.5章をやると言っていたのに、同誌だと7.5章があるかに聞かれて、その辺りも7章が終わったら明らかにするなんて曖昧な返答なのでちょっと今までと何か変わってくる可能性はある
あとイベントでの大きな謎をメインに持ち込んだ前例が特段無いので、昨年ハロウィンの謎をそれで回収するかは何とも…
ゴールデンウィークのコラボ枠で何かあるとか、また来年今頃のハロウィン枠で順当にやるかってところかな昼間に官軍と戦って夜は酒を100杯くらい飲んで踊る、これはもうヴァルハラでは?
四奸六賊連れて帰ってきたのかぁー!
いつか本当にサーヴァントになりそうで怖い!本来なら、操られた(予定)呼延灼と、聖杯バックアップでモリモリ強い四六さんとガチるところだったから・・・
四奸六賊エネミーやったけど
あの色合い凄い好き>>696
エンプーサの格が高過ぎて呼延灼から受ける影響が薄かったのかもしれないな>>751
別にいいじゃんシリアスじゃなくて
毎度毎度シリアスだと胃もたれしちゃうよ
年に一度、この時期だけは何も考えずガハハと笑えるハッピーなギャグイベント、それでいいじゃない
俺は毎年エリちゃんの笑顔で物語が終わると染み渡るものがあるよ、毎年この笑顔のために戦ってるわけだしね2023年のハロウィンでサーヴァント四奸六賊がビーストを倒す一助になるとは夢にも思うまい
>>684
人間が同じ真似したら急性アル中からのあの世逝きまったなしである(白目)
どんな酒豪でも肝臓がタヒぬぞ…今回コンティニュー無双するところが無くて石が削られずに済んだ…。
毎回これくらいの難易度なら良いのに()心臓が欲しいから90+回りたいけどどう回ればいいかちょい迷うな
>>788
太公望、マーリン、スカサハ辺りはもう色々出来て頼もしいな。あとの二人と比べたら人格的にも穏当なのが太公望の頼りがいにもなるな。>>786
「呼延灼を出したい」
「でもアイツ幻霊じゃないの?燕青の同僚だし」
「じゃあ燕青と同じ感じで召喚されれば良くない?ほら新宿で没になったー、みたいな感じで」
「新宿は特例じゃねーの?」
「……いいんだよ細かいことは」
みたいなやり取りがあったとマーリンは(一応)アヴァロン幽閉されてるけど太公望そんな縛りないからなぁ……霊脈封じて召喚妨害しても歩いてこれる時点でズルい
内弁慶なだけじゃねえか!
>>789
まじか知らなかった笑
教えてくれてありがとう!!>>796
ハロウィン…とは…ってなったわなったけど楽しかったのでOKです>>796
皆がワチャワチャしてるイベント俺も好き。トリックオアトリート!(戦い!酒!の意)
死んだ仲間を思うというのは死者の弔い要素があるかもしれないので実質ハロウィンかもしれない多分おそらく最後に書かれた詩は日本語訳が「さよならだけが人生だ」ってやつだっけ?
金時、やはり金時は難儀な周回を解決してくれる
>>811
勲章集めるかっていう問答でもあるよね。オチをシリアスに振り切らないなら、途中の戦闘はもっとコミカルな感じでも良かったような
呼延灼とエリちゃん周り以外は多分、普通に戦争してたんじゃないかって思うと落差がちょっと……>>809
他エリちゃん達と違って立ち絵がオリジナルの流用なので霊衣とかで来れないかなぁと思っている>>810 まぁ検体Eがソレっぽい可能性あるからなぁ
>>809
閻魔亭に来たときは(戦闘グラは通常だけど)ライダーだったね
リズムに乗るとか言われてたはず>>819
薄い本でありそう。>>808
ストップ
これ以上は喧嘩になるのだわ
エリちゃん泣いちゃうからおやめなんし
エリちゃんが好きな人がいて
エリちゃん出番多すぎじゃない?って人もいる
それでいいし、その二勢力は考えの違うもの同士として必要以上にやり合うべきではないのだわ>>820 Fate/prototypeは肝心の原作が展開されて無いからコラボ先のタイトルどうするんだってのがなぁ…
>>805
林冲を期待しておきたい!>>796
楽しかったし鯖がみんなイキイキしてたのでヨシ!
エリちゃんがいればハロウィンだからいいんだ>>819
やっぱりゼノビアのショーツって凄いハイレグだよな>>809
エイプリルフールだと星3ライダーだったんだよねJAPAN>>825
実際初代ハロウィン〜メカエリまでも3部作だったしな
普通にあり得ると思う90++、3ターンで周回しようとすると難しいですね。
1w弓単体、2w狂全体、3w弓単体で行けばいい事はわかるものの、全部のwで確殺火力確保するのが地味にキツい。
素直にプリエリちゃん使って周回するのが一番安定するヤツですかね?>>811
まって そこにカケラも入るのだわ25トントラック分の酒を飲んだとかいうサーヴァントって凄いね。分配しても量としてはやばいでしょうにこれだから酒大好きメンバーは。サーヴァントは基本酔わないからできたことだよね。以蔵さんとかは酔いたいな思ってるから酔うとかいう話。
>>825 昨年と次は繋がりありそうな感じはあるけど、今回に関しては最後のモレーとアラフィフのくだりだけだから、あんまり三部作かって印象は無いかな…
今回は割と独立したハロウィンイベントって感じ>>836
育つまできつくね?>>831
そんなのみんな思ってるというかエリちゃん叩き側だって引き摺り下ろした座に自分の推し座らせたいぐらいの気持ちで言ってるやろ
一々叩くもんでもないわお前じゃあるまいし>>842
あ、90++クエの話ね>>830
まあファミ通購読すれば
7.5章やらの示唆も有るから
カノウさんも周年で前提の如く
10周年目指す言うてるし
数年前の二部で終わり展望は
ほぼ完全に覆されてるので安心をば>>823
弓来ても弓エリちゃんネタは多分パージされないと思うけどなwぐだぐだイベントより〜って文言本来ならその通りなんだけど(笑
実際はぐだぐだイベントってこのゲームで一番しっかり力入れてガッツリシリアスやってるイベントよね。その後に箸休めにギャグやってオチつける的な梁山泊地下対策班大丈夫か心配してたけど、崩落の時にロボが天草くんと黄飛虎咥えて脱出してくれたの地味に嬉しかった。
>>837
なんか昔のラノベか漫画かで似たような話見た事あるような気がする
倒したボスをそのまま拠点に連れ帰ってこき使うって感じの話
…ある意味水滸伝という物語の悪党でもある四奸六賊にはふさわしい末路なのかもなって賄賂もらわないと最低限の生活もできないのでは?
いつもWコヤンだとかWキャストリアとかで脳死周回しかしてないからこういう時に編成考える力がなくなってしまってる……
>>848
ぐだぐだイベントは本編はぐだぐだ詐欺をやるっていうのが逆にぐだぐだ要素として認められる狂った世界じゃ…>>853
そもそも火力的にWかT編成しないときついのでは?酒で溺れさせるまではいいんだよなぁ味方に太公望、ヘシアンロボ、黄君、天草いるとか無理ゲーじゃない?
平常運転の太公望がえげつないことがよく分かる……
>>825
個人的に来年まで待てねぇよびっくりするくらい弱いボスだった…
今回のラスボス戦はHP100万超えの3本ゲージを、自前の枠が限定された編成で僅か1ターン以内に倒さなきゃいけないらしい
な、なんて最強最悪の敵なんだ……!!!勧君金屈巵
満酌不須辞
花発多風雨
人生足別離
この杯を受けてくれ
どうぞなみなみ注がしておくれ
花に嵐の喩えもあるぞ
「サヨナラ」だけが人生だ
(井伏鱒二訳)>>857
だいぶガブ飲みして薄まってた頃にチラッと飲んだ程度だったからな……
ほぼ無いに等しかったのだろう
あと忘れてたけど
そもそもサーヴァントたちが飲む前から梁山泊の下っ端連中もグビグビ飲んでたんだから
そりゃあ毒も薄まるというものだわ同志、四奸六賊!
手が止まっているよ?労働とは楽しいものなのにどうしたのかね?
いや、水滸伝は知らないけど四奸六賊ってリアルにあの手の輩らしいから今年はまだ笑えねぇ…ビックオー ショータイムだな元ネタ
カッコよかったなあ太公望
それはそれとてみなさま変則はどんな感じで回っていまして!?何も思いつきませんわ!?>>859
真面目に考えた事無い連中に真面目に考えろは普通に酷だろ……w>>837
昔のZeroイベントでアイリどうしたのかって話が「カルデアに来てから天の衣と合体した」って扱っても問題ない設定来おったか、穿った見方だろうけど>>864
まあ権力に物言わせたりしてきた奴らが前線に立てばこうもなろうって事よな……本当なら梁山泊のメンバーや呼延灼を操ってけしかけるつもりだったのが目論見全部崩れればもうどうにもならんわなぁ>>857
つまり彼もヤベエ量ぐびぐびしてた…?>>865
おまけにゲージを1つブレイクすると
無敵貫通で宝具を即ブッパしてくるですよ(棒)>>884
新三部作…スターウォーズ……うっ頭が>>874
アラフィフ「なので、もしやサーヴァントになれるやも!!という飴ちゃんを与えておくのサ…」
その気になればうまいこと乗せて幻霊と混ぜこぜしちゃって手駒にすることくらいやりそうだし…うん…太公望は土遁でまず距離なんとかできてしまうから土遁は制限される。
>>895
終始エンジョイしてたなこの青少年>>886
船の縄は凶器だからね>>896
後詰めにマタ・ハリとシキブムラサキが控えてるとかあまりにも強すぎる>>792
ビーストⅥのLでもRでもなくSの可能性。ソドムビーストがアーケードの方で山の翁と面識があったから前日譚とか有り得るかもしれない。>>899
カッツは根性で姉上の霊基にへばりついてきた感じなので今回のとはまたちょっと違うと思う>>899
存在しない顔が…剣と心臓がないんだけどどっちまわるべきかなあ!?
>>899
胡乱顔の廃棄場みたいな扱い…>>879
聖杯戦争でよく見られる、サーヴァントを儀式の触媒程度だとナメてる典型的な魔術師の態度そのものだったね今回、久し振りに比較的コメディ要素の多いイベントだったね
去年との繋がりはそこまで大きくは無かったけど、比較的(?)気楽に読めたなぁ
モレーさんが一、二年肉体と離れたら~とか、太公望の感とかは後々関わって来そうではあるけど、何はともあれロリエリちゃんが笑顔で終われて良かったですわ
あと、個人的に気になったというか、印象的だったのは、ミラーボールとか、桜吹雪とか、最後の文字とか、あとは集客の時のパネルに礼装の出方とか、演出方法とかも今までよりも色々と挑戦してる感じがしたわね>>847
あの連中に混ざって梁山泊に招かれて酒毎日50L前後飲んでたので、紫式部も立派なろくでなしなのだ>>892
スカディは事件起こす方じゃろ…最後のラスボスが弱すぎるとか緊張感がないと言われてるが寧ろこの何かあってもギャグに着地するこの狂気とトンチキが入り混じった感じがすごく懐かしくハロウィンが帰ってきたと思いました
これからはエリちゃんのお兄ちゃんとして頑張っていきますモリアーティとモレーのやりとりが不穏だね
すべてが明らかになるのは来年か>>914
この編成楽でいいよね- 916名無し2022/10/18(Tue) 19:51:49(1/1)
>>896
今回のイベント呼延灼含めてえっt…綺麗なおねえさんが多すぎる今回のモレーさんめっちゃ頼れるお姉さんだったな
オダチェン黒聖杯ありなら
既出のクロエモルガンWキャストリアの他に
アペンド無しのモリアーティモルガンWコヤンでも
アペンド開けたトリコモルガン水スカオベロンでも行ける
今回割と自由に好きな色選んで周回できる今回は太公望と酒飲みがいたのが敗因だ。100杯飲んでるとかよく考えても次元が違いすぎるケーカさん
- 922名無し2022/10/18(Tue) 19:55:10(1/2)
>>900
アルトリア弓、九エリちゃん、キャストリア、キャストリアでいけたりしてそういえば何日か前のストーリーで「お酒補充しておきました」的なこと言ってたな
>>874
ドラム缶押したり戻したりないやー、爽やかに終わった終った
いやまあ、黒幕を労働力として徴用するとは思わなかったのだけれど!
>>908
モレーさんのその言葉だけど、ハロウィン・ライジングについて前々から言われてる「残りもう一つのエリちゃんの要素はどこに?」っていう疑問点に繋がってたりして・・・>>921
先行実装ってあるから多分7章出るんだろうなー…
今イベで頼りになるしめっちゃ強いしでもし7章で敵側だった時が怖い- 933名無し2022/10/18(Tue) 19:59:52(2/2)
>>923
レムレムレイシフトは魂だけでレイシフトしてる訳じゃないよね
あれは精神だけだっけ?>>924
控えめに解釈しても
ド下ネタ妄想してるよねこれ- 940名無し2022/10/18(Tue) 20:05:47(1/1)
騎周回は、いつものステラとカードが腐らなかったら殺ワルキューレの素殴り、宝具でいけそう
>>852
シシン先生がギリシャ神話の神様でも労働は苦痛というし、神でもない佞臣どもならばその苦痛も数倍だろうディオスクロイは混沌、天、サーヴァント、騎乗、神性あたりが使えるかな?
>>934
旧三部作(一応仮定)と前の年もまあまあ全般にギャグだったしな……
ちらちら程度真面目な話はやったけど合間合間に「I can fry……」「唐突にすまない……」「ふや!」「ぱと!」「み、みらー?」「私の拷問したいなーって気持ちをこうふわっと」「ンンン急急如律令ですぞ」「でも注意してほしいのは〜♪傷つけないでやってくれ〜♪」「俺は童謡がいいな(リクエスト)」だし
これをギャグイベと言わずしてなんと言えばいいのか黒幕がびっくりするほど弱っちいと思ったら
ディオスクロイがびっくりするほどキツかった
(泥沼の消耗戦の末陛下がギリギリで競り勝ったカルデアより)>>929
この後ちゃんとマスターに聖杯渡してるだけで天草くんの信用度が上がっちゃった
そもそも聖杯も色々と違うものではあるけど、それだけで評価上がったり面白くなるこの人ズルくない?>>945
無敵貫通防御無視は強い…バッドエンドのやつもしかして本編に関わる…のか?結構引っ張るなあおもたけど本編に関わるなら割と納得するんだが
>>921
カルデアでの再会なのか、別の案件で再会なのか>>950
せっかくだからエリちゃんを使おう>>933
千里眼は心を読めるわけじゃない(出来るんならマーリンはバビロニアでポカしてない)し、神霊クラスには逆探知されて空間飛び越えて攻撃される(特に女神は敏感)と間違えると破滅する可能性も有るぞ>>950
弓二回とバーサーカーorプリテンダー一回撃てるようにするやつかな。>>910
いや二人兼ねてるので顔は8つバーヴァンシーはNP60チャージで2連打しやすいから良いぞ!(ダイマ)
>>939
映画脚本頼まれれば時間がなかったとはいえ自分が主役のイケメンハーレムを作り平安京の特異点では夜分に家を訪ねてきた訳あり男女にあてがった部屋を覗いたりする紫skbさんやぞ?>>962
ダイスの女神エリザベート…?>>957
そもそも暗君に取り入って権力振るうのが能力みたいな物なのに、肝心の暗君居ない時点で……ねぇ>>961
メディアと同じ枠だからねぇ
ソロモン王に認められた五指に入るレベルの最高位の魔術師
太公望も術者としては同等だけど仙術特化というかむしろあの二人はおかしいレベルで専門外の魔術を解析解体するから>>967
改めて文字にしてみると要素の大渋滞感がスゴいな…>>957
人間準拠でしか物事を考えられてないっぽかったからね…まあサーヴァントが一人平均して500ml缶を100杯飲めるなんて想像しろと言う方が無理な話だけど>>970
そもそもあのエリちゃんはカルデアのエリちゃんとは別個体なんじゃないかな……少なくとも自分がカルデア所属だった認識はないわけだし編成真似しようにも動きとか色々わからんすぎて辛くなってきた
>>970
知らないのかいエリちゃんは増えるんだこれからは妹エリちゃんが加わるだけだよつまりそれはそれとして今回のラスボスはあんなんだが天草評価で様々な魔術を使ってるって話だったんだよなぁ
聖杯を奪われたことで殆んど使えなくなったんだろうけど彼等やその配下達に出来る芸当なのかな?
気のせいかもだけどそこは気になったが暗君に取り入り様々な兵を使役したからそういうのもいただけかはたまた本格的に動かず極めて希少な機会を観察したかっただけだったのか考えすぎか90++変則でトリ子使うときって宝具2でも足りますかね?100レベではあるんですけど……
『5章の前後章をクリアした人ができるイベント』としては期待してたのと違ったかなぁ自分としては。
まぁ楽しめた人もいた、自分はちょっと違った、それだけだけど。>>970
というより、今回のエリちゃんってカルデア所属じゃなかったような。(聖杯に招かれた?)>>973
わからんけど条件次第では現実と空想の壁を飛び越えれるだけでもなんかやばそうだなって、今回のイベに限らず物語って概念の重要度はちょっとづつ増してきてると思うしちなみに自分の編成は
アシュヴァッダーマン 黒聖杯
九龍エリザ 去年の周年のガチャ礼装(60%+バスター10パーセント)
ロビンフッド 凸カレイド
オダチェンでフレンドオベロン呼んでNP補填してる。
ただ牙が足りなくてろくにスキル上げ出来てないから、威力が低い…。>>984
今年はずっと「年末に7章あります!!みんなでやろうぜ!!いやほんとお願いだからやりましょう!?!?ね!!」って感じよね>>984
今年に関しては尻叩き以外の何物でもないからね
とにかく7章やってほしいのだろうスキル上げとかサボってるとこういう時に他の人の編成真似出来なくてとても辛いね……
誰にでも
いると思うな
オベロンモルガン
(字余り)四奸六賊がカルデアで働くとかびっくりだよ
ギャグイベなのはわかってたけどラストバトルがちょっと拍子抜けすぎかな……
エリちゃん活躍させたかった
色んなサーヴァントにセリフがあったのは良かった>>988
無尽蔵にしときゃいいところを無能奸臣だったから「リソース節約じゃー」とか言って削っちゃったとか…
前イベがその辺の采配はめちゃくちゃ有能で周到な人達の話だったから落差がすごいな>>988
散々あらゆる作中で言われてたけど莫大なリソースではあるけど無限なリソースではないからな……
自分達の力にもする必要性もあるし強欲で傲慢なあの連中に酒にそこまでリソースはつぎ込めなかったんだろう、本人達的にはそれでも用心して十二分な量を用意したらしいし>>958
半日かけて穴を掘って半日かけて埋めてください。それを心から楽しいと感じたらこの刑は終わりです。
ってのを自由も刑期もなくやるようなもんだしなあ>>972
そして監督官は限界までこき使うよ?と宣言してるアラフィフ>>989
6章振り返りでひきたいなあオベロン大勢の鯖がわちゃわちゃやってるイベント好きだから最高だった
黒幕が拍子抜けするほど弱い理由が良い意味で酷い
そして帰還後のトリ公
さっぱりした締め…満足です。>>973
「過去改竄という汎人類史への叛逆行為を可能とするレイシフト」とは既に出てるからなあティーポット使い切らないとな…
「108人のハロウィン・リベリオン! ~小竜娘水滸演義~」攻略・雑談スレッド 3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています