期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2022年9月14日(水) 20:00~10月5日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9084/>>1 ほいよ
未だにストーリー中でぶっちぎり茶の湯バトル成分が出てきてない気がするんじゃが
もしかして序盤の茶屋対決で回収されてるとか言わんよね?言葉という茶葉で入れた茶をぶつけ合ってレスバしてるからバトルしたるよ
忠義って情寄りのものじゃないかと思うので、忠義で動いてる三成が一番情に振り回されてる、みたいに感じる
前スレ使い切ってから使ってネ☆
>>7
壱与さま、こちら利休様による抹茶リキュールでございます>>7
枝豆、たこわさ、エイヒレ、焼き鳥五本盛り>>10
全員分揃って上司に乾杯の挨拶をお願いするし、会計前に前もって会費を集めておく三成経験値シナリオはキャラが敵役をキッカリやり切るのが好き
何処かで別のフォローが入る機会が来るのも含めて一度小物でも外道でもそう言う面が有るって魅せるのが好き>>7
生肉じゃなければいいような……
焼きおにぎり
ホタテバター
きゅうりの一本漬け>>10
これはから揚げに勝手にレモンかけるタイプ>>10
こういうところがダメ(直球)>>10
車で来る人の事も考えろぉ!>>20
好きにして良いんだよとか今日はオフだよって言われて
休日のお父さんみたいになってる石田のミッチー石田くん、飲み会の幹事やらせたらきっとサラダを取り分けてくれると思うんだけど主催のサルがアルコールがダメで控えてる人指差して「あいつ飲んでないなぁ、楽しんでないのかなぁ」とか言った時点で参加者が急性アルコール中毒で搬送されるオチが見えてくる気がしてならない
そこでウーロンハイに見せかけた烏龍茶を渡すような柔軟性が必要とされていると思う>>20
なんか仕事が生き甲斐過ぎて、定年退職したらやることなくてすぐにボケそう。>>20
なにも残してないわけではないぞ!金目のものとか全然無かっただけで高級そうな箱に仕舞われてた秀吉からの手紙は見つかってるんだぞ!コースものを予約したのに他の人が単品から注文しだして、頭が痛くなってるイメージある石田くん(個人的なイメージ)
>>26
関ヶ原の戦いもそうだけど、矢面に立っちゃダメな人なのよね三成って。
歴史上では立場や状況的に家康と敵対する羽目になっちゃったけど、
家康と組んで政権運営していたら大活躍だったんだろうなぁって。
そんなわけで組織のトップやってる今回はかなり厳しい。
次のぐだぐだイベントで、誰かの補佐役として立ち回れば
そのポテンシャルを遺憾なく発揮してくれると……!>>31
それが実は秀吉の指示だった事を後で知らされる三成くん>>20
仕方ないんじゃ…三成が本格的に出世したのは賤ヶ岳以降で、元々ワーカホリック気味なのに秀吉が天下取ってからは五奉行としてひたすら調整役やってるから栄華を楽しむ暇すらなかった可能性が高いのじゃ…
朝鮮出兵以降は身内にも敵が増えまくって心を許せる相手すらかなり限られたっぽいしな!なんか三成くんは間違いなく気配り上手なんだけどすぐに癪に触ることを癪に触る言い方で話すから上がった好感度を一瞬でマイナスに持っていくイメージがある
>>31
家康は寧ろ他の連中がボトルキープする→注意しにいく三成を見て胃を擦りながら「おい秀吉、俺かお前どっちが追加分出す?」と相談しに行くタイプ。>>22
太閤殿下「そういうところだぞ(支払い持ちするつもりだった)」石田三成「最初は温く、次に少し熱く、最後に熱めに淹れてみました」
サル「いや、これビール…」>>29
多分役割さえ間違えなきゃ相応の働きはできる人なんだよね…
不器用というか真面目過ぎて特定の人間関係しか築けないのが問題で…エリザ粒子でも注入すればちょうどよくなるかな?
ミッツはミスしてるところをさりげなくフォローしてくれて「おっ、ありがとう」って言おうと思ったら「お」って言ったあたりで「これぐらい常識で考えれば間違えないと思うがどういう頭してたらこうなるんだ?」みたいなことサラッと言って去っていくから言われた側には「は???」って気持ちだけ残るタイプの親切な人だと思う
ミッツはツッコミ役なら生きられると思うよ
鍋の締めをうどんにするか雑炊にするかで始まる関ヶ原かあ…。
>>36
心無いやつでは無いし仕事上の気は回せてるんだろうなと感じる
頭でっかちだが真面目で悪いやつでは無いもころが裏目に出てるのかも
本人は悪気無いからなんでもズバズバ言うので周りからは敵視されさらに何でも言う分考えてることダダ漏れなのですぐに敵に隙を読まれる
でもこの嘘のつけなさ(つかなさ)がそんなんじゃ誰もついてこねーぞ!でもおれは好き!ってなる人もいるんだろうなぁ遠くの席で飲んでる壱与ちゃんに絡んでいく猿。
それを諌める三成。
なお猿は壱与ちゃんを若社長と見抜いた上でやる>>45
うどん西軍VS雑炊東軍 ファイッ‼︎どれだけ優秀でも不和生むタイプだから
ぐちぐち言い出したらうるせえ!ってグーパンチしてくれる感じの上司が最適
多分全盛期のサルはそんな感じ>>46
言うて愚かな他者を見下してるとこあるけどなんだかんだ人はまとめあげることができるし人も従っていく系のリーダーってのはいるにはいるんじゃない?ただそういう人たちはその愚かだと思ってる他者の性質もちゃんと把握した上で適切に動かしたりその内心や策略は晒すことが無いように考えて行動してると思う 三成君はその辺割とあんまり考えが及んでないというか器用に扱えてないというか>>49
内政手腕は最強レベルだけど、それこそ杓子定規なので、話し合いで落とし所を見つける政治には向かないと思う
内政10 補給10 政治4 武力4 みたいな感じの>>51
そしてその時期の負の遺産を引き受ける羽目になったタヌキさん(57)>>52
「べつにあんたのためじゃないんだから!あんたがとろとろしてるから見てられなくてかわりにやってあげたんだからね!(照れ隠しではなくホントにそう)」みたいな?机の上でデータ相手に考えることとか裏方で計算してるのには向いているけど現場で生の人間相手に上手くやるのには向いてない感じ
事務や経理のプロフェッショナルではあるけど軍師や将(これは場合と環境によるかもだが)のプロでは無い感じ
まあ才能にも適材適所あるよね>>58
「戦争は外交の一環」という言葉もありますし。戦時国際法とかを守ろうと守ろうと努力してる陣営というのも「戦後の国際政治」での材料になるからな訳で。>>58
あれこそ政治闘争、いわゆる御家騒動ってやつよ>>54
多分はそういうこと言っても許される親しい関係、むしろ本人が持ちネタにしてるのまでチクるんやろなあ。別に心から良い人である必要はなくてむしろ若干ズルいくらいが丁度いいのかもしれないが石田には人格というより集団の中で上手く立ち回るが欠けてるんだよな それこそ良い人ではないけどもズル賢くもなれない人って感じ
身内でもない大人数を相手にするなら下手なことはしない、言わないそして相手にもさせないために意識して賢い立ち振舞いをしないと本来の三成だったらああまで固執してないだろうし
やっぱり変な顕現の仕方はしてるんだろうなあって思う
余りにも視野が狭すぎる>>62
七将襲撃事件で三成が謹慎する羽目になったのが痛過ぎるってわけよ
当然この七将みんな関ヶ原では東軍についてるし
そもそもそうなった原因を踏まえると、とどのつまり秀吉が亡くなって家康が後見人扱いの時点でもうどうしようもなかったと言わざるを得ない>>63
さらに他の生徒たちにお前らちゃんと宿題やれよ。そんなんだからいつまでたってもそんな成績なんだろうな。自分だったらこういう勉強してうんぬんかぬん…みたいな余計な一言&情報まで添えて周りから反感を買いさらに自分の手の内をいつのまにか見せることになりそう
ここで上手い子供なら先生にボクはやってますって良い子アピールしつつ他の生徒には宿題やだよなって言って好感度稼ぎをしてる「性格面で周りと仲良くなれなくて八方塞がり詰みセーブ状態になるけど基礎スペックは優秀で熱烈なファンもいる」ってところだけ書き出すとなんかなろう小説の乙女ゲーに出てくる悪役令嬢のテンプレみたいなやつだな三成
やっぱこいつ実は美少女なんじゃないのか(?)サルの良い部分も悪い部分も直で被害被ってるからなんか、こう、実際サルをどう思ってるかって部分も含めてこのシナリオ通して心情見れるのが楽しみね石田三成
>>77
ガレス「ノーマルですね、それはそれで新鮮なので10冊いただきます」多分信頼されてる部下からも「悪い人ではないんだけどねぇ……」的な反応されてるしそのうえで「あの人の事をちゃんと分かってられるのは俺くらいだよ」みたいな事も思われてる
超今更だけど、シュシャって須佐男の訛りかと思ったけど、拾・捨って線もあるのか……鶴丸・秀頼の複合体?
>>81
部下A「あの頑固なところさえなければ……」
部下B「もうちょっと融通利いてほしいなあって」
部下C「言葉きっついんだよね、柔らかい言い方にすればいいのに」
部下D「それよりメカクレに」…ふと思ったけど、仮に藤丸が「現場には撤退判断する権限がないから通信回復するまで待って」と言ったら本当に待ちそうだなあ。
家康とかもイメージとして頭が良い分だいぶ堅いところもありそうだしノッブやサル程カリスマバシバシコミュニケーションできるわけでも無さそうなタイプだなぁと思うんだけども同じ頭良いタイプの三成と違って腹芸とか敵の弱点を突いて自分の弱味は晒さない・作らないっていうのが上手そうだなと思う
石田はトップならもっと柔軟さが欲しかったかな?ただそれこそ計算仕事とか小手先のズルじゃ誤魔化せないことにはすごくピッタリな人材なんじゃないか>>85
あー……ありそう……>>67
ただまあ西軍のやる気の無さが割と酷いというのはある、特に三成が引っ張り出してきた中核担う毛利一派
気合い入ってるのは三成と比較的仲良かったメンツとか手柄欲しい外様ばかり今日の三成の処刑めちゃくちゃ楽しみ
石田三成が嫌いなわけじゃなくて、なんかこうシナリオで散々に描写されてて、もはやかわいそ可愛いくらいの気持ちでいる
パッコ神が良い仕事してそうな気配というか>>82
むしろ金髪混じりだし悪夢の内容的にもそっちのが濃厚だし、仮にそれなら「豊臣の復活のための儀式の筈が殿下のご子息を生け贄に」という利休の復讐としても理にかなってるからな。>>88
自分の中の理想はあるけどそれはそれとして新たな創意工夫に喜びを感じるタイプだからね>>78
だからほんとに「だいたい三成のせい」って言えば80%はその通りになる関ケ原ある意味で三成も無辜ってたりするのかなこれ
>>94
源頼光がご禁制警察やってると聞いて「武家の棟梁にふさわしい秩序を重んじる善き在り方!+100三成ポインツ!」って感じで意気揚々と手伝に向かったらねるねるねるねみたいな水着着たおっぱいが出てきて目ん玉ひん剥いてそう>>86
家康はあの人凄い優しいしいい人なんだけど口数少なすぎて何考えてるかわからないから怖いとか言われてたとか……>>97
卑弥呼さんや日本神話周りも本編とは設定違いますよ〜って去年も言ってたしなあ>>10
頼んでもいいけど許可取ってからにしろよぉ!
仕事でも良かれと思って大惨事にする人おるよね(大惨事の後処理任された感)「従わないと駄目(不利益になる)」と考えさせる方にばかり思考が向いて「従った方が得」とおもわせられなかったのが致命的ね
サバフェス検閲ぐだぐだ支部
龍馬「以蔵さんはこういうこと言わないかな」
沖田「この攻撃をしてこの程度の出血で収まるのはおかしいですね」
利休「素材の味をそのまま楽しむべきです。勝手に同人誌独自解釈の新設定を入れるなど……」
石田「原作ではこの2人は同じコマに居ただけで絡みは無いだろう。本当に原作を読んでいるのか?」
介錯人「解釈違いです」
ノッブ「誰じゃこいつら検閲官にした奴は」>>104
たまによくある今やってるZIPANGの方も家康の霊圧消えてるんだっけ
天正18年7月 捨、病気になる。祈祷を行いしばらくして回復
天正19年1月 捨、病気になる。全国で祈祷を命じしばらくして回復
天正19年2月 利休切腹
天正19年8月 捨、病気になる。手を尽くしたが3日後死去
色々勘繰ってしまうよな>>108
まぁ以蔵さん辺りは本来の型月でも同じ人物な可能性はある
というかそこら辺は言っちゃあなんだけど
型月史的に見て同じでも違ってても大差ないし>>104
本物は江戸三百年の信仰補正が入るんで神霊踏み込んでて呼べないor難度がクッソ高いとか?知らんけど。>>113
去年も「なんで龍馬さんやお竜さんの設定違いますよってきのこ言ってるの!?経験値さんに失礼じゃない!?」って怒ってた人見かけて違うんすよ…!もともと別世界の設定なんすよ…!!って胃を痛めた>>113
prototype時空とstaynight時空みたいなもんだ気にすんな>>58
アレこそは政治の極みみたいな戦争よ。
秀吉に後事を託された家康と利家の二大巨頭のうち利家がポックリ逝っちゃって、豊臣家中が乱れた。
豊臣家中で武断派(黒田、細川、福島、加藤など)と文治派(三成含む五奉行など)が対立した結果、家康は武断派に有利な裁定を下した。
その後も文治派が家康の力を削ごうと工作したため、家康が反撃して文治派の力が弱体化。家康の権力が強まる。
家康が上杉征伐に大阪を留守にした隙を狙って主導権を握り返そうと文治派→西軍が決起。
でも東軍に属し、親譲りの才知を発揮した黒田長政や、
秀吉の弟・秀長の下で辣腕を振るった藤堂高虎によって
多数の内応工作が展開されていたため、
あっという間に西軍が瓦解して一日で戦いが終わってしまった。
開始から終了の要因に至るまで、徹頭徹尾に政治が関わってるのよね、この戦って!>>121
本物信長「信長が女な訳無いだろ」(甲高い声)ぐだぐだ時空じゃないと三英傑とかややこしいからじゃないかね
解釈違い起こっても「や、これはぐだぐだですしおすし」で乗り切れる>>114
科学と事実に基づく現代視点ならそうだね秀次の部下の若江八人衆とかも三成の為に頑張ってたし
上から見たらルール守って不正しないし
下から見れば能力相応の評価してくれるし駄目ならフォローもしてくれる
民衆から見たら横暴な事しない上に問題発生時の配慮もしてくれる
というかこれらの事しない出来ない連中が多すぎるという
ただ同僚からは嫌われる>>121
間接的にFGO登場済みの家康なんなら今の石田君ってサーヴァントじゃないどころか関ケ原で裏切られて負けて敗走して処刑されてからのここだから(推定)
そうなると純粋に生前の石田君連れてくるよりも裏切りやタヒの記憶が直近なのでもっと拗らせてる可能性がある>>129
キッチリとした原因とか理由とかが欲しいくせに
それが曖昧なところに面白さを感じるのが人間の面白さだよね>>132
「転生したら異世界にいたので今度こそ失敗しない豊臣国作りしてみた」だからね>>133
家康が三成達を弱体化させたというより中核メンバーが揉めてる中で家康がしっかり仕事しすぎて評判が上がったという説も強いからな
仲違いの結果が石田三成襲撃事件にまで発展してるのだからそりゃアイツら何やってんの?となるのは当然とも言える>>131
本物が早目にいなくなった後に
本物として影武者とバレないまま功績残したらまあ該当しそうなケースだけど
実在偉人の“生前”として↑やっちゃうのはいかにもアカン感あるからどうかねえやめて!祖の獣の力を使って(三成生贄or三成をころす)しちゃったら三成の今回のイベントでの見せ場が終わったちゃうわ!
お願いしなないで三成、このであなたが死んだら今回のイベントでのあなたの名誉挽回はどうなっちゃうの。
ライフはまだ残っている。ここを耐えればその獣を復活させないためにカルデアのマスターに力を借りられるかもしれないわ。
次回三成しすーデュエルスタンバイ!>>133
武闘家勢と仲違いしたのって、これからは武力を持った連中はむしろ邪魔になるから力を削ごうとして対立したみたいな感じだったっけ?
徳川も一国一城令や参勤交代で大名の力を削いでいったけど、それをやるにはまだ足元が不安定だったんだな>>90
>三成の処刑めちゃくちゃ楽しみ
言わんとすることはよくわかるけど字面がヤバい>>141
でえじょうぶだ!
こっちのミッチーも最初は物凄い醜態晒してたから!
来年以降頑張ってね!>>145
その理論だと来る可能性が高いのは茶々様かな?>>146
ただし猿に有利なノッブでも全盛期猿は面倒だったりとか状況次第で引っくり返せる要素は有ったりする。って感じじゃなかったかな。>>147
東を照らす太陽(本物)の代わりである月(影武者)とか?>>145
まあカノウさん嘘は言ってないけど
アレは一生擦られる(笑>>145
現状だとピックアップの目玉になるような奴いないしなぁ……>>136
ミッチーみたいに次のぐだぐだイベでは味方として協力してくれたら嬉しいね。新邪馬台国PU2!!
星5サーヴァント煉獄!
星4サーヴァント石田三成!
星3サーヴァント明里さん!>>145
嘘は言っていない(言ってないことをやる)を繰り返されたマスターたちはすっかり疑心暗鬼になっている…>>15
利休ちゃんげきおこ案件だろうなぁ>>154
そこを宥めるのが仕事だから仕方ない
それでそっぽ向かれてその大戦力が丸ごと敵対したらどう言い訳しようが力不足にしかならないからな……あとは秀吉を怨むぐらいしかない>>10
勝手に頼んでおいて、別に奢りでもないし、飲まなくても代金請求するんでしょ?速攻魔法ワンチュールをセット
ほねっこを伏せてターンエンド>>158
ビジュアルもカッコいいしキャラも良いからねえ
夢を見たくなる気持ちはよく分かる>>162
オルタさんのアレは霊衣だと思う>>134
本当だはっず>>167
ほぼ個人の同人誌の草案みたいなもんだし。なんか予想以上に話題になって経験値本人がどうしよってなってそう>>154
朝鮮の領土の割譲ぐらいもぎ取れていればまだ不満も小さく済んだんだろうけどねぇ。得るものがない(そして元からその降参が強い)戦に付き合わされた方からすればたまったもんじゃないよそういや今更だが銭集めの意味はあったんやろか?
>>172
その時に言ってた利休ちゃんのやる気=魔力の為って以外は無いんじゃないかなぁ>>175
生贄足りないからお前で代用とかする可能性もワンチャン
ワンちゃんだけに問題は明智のミッチーと違って来年もぐだぐだやるのかわからないところだ
ブライヴとしては祖の獣が復活できりゃそれでいいんだろうし、壱与とシュシャが確保できれば三成でも利休でも、どっちが勝っても構わない感じじゃないかね?
まあ今まさにその両方が自分の手中から逃れようとしてるし、お前ら勝手に盛り上がってんじゃねえよって感じかもしれんが>>158
ワンワンマンモーションカッコイイよね…
クリティカルとチャージの月牙天衝感好き>>178
いや普通にブライヴって打ってたわ……クコチヒコねクラス:プリテンダーのプの字すら無い頃は完全に本物で来て欲しかったけど
プリテンダーとかいうあまりにおあつらえ向きのクラスが来たから今は同人ヤッスの設定のままでもOKです(スマイルサムズアップ)
って感じかな自分は
というかオベロンとフェイカーが二人ともシナリオで殴る超えてシナリオでバズーカぶちかます勢いだったのも悪い(悪くないもっとちょうだい)(LAは正直もう一味欲しかったが…)>>158
わんわん初期からあれはノッブのスカウト脳を刺激的してたぽいよな>>185
ノッブ「これが……茶畑じゃと!?」みたいに、今まで飲んでいたものが邪悪である可能性>>185
イベシナリオの前半(別名:シリアスの部)の更新が明日までだから田んぼと砂漠どっちもシリアスでは拾われない、拾われたとして片方じゃないかなあ
つまりはギャグな後半戦用のステージかと>>185
左下のトゲトゲした島は決戦の舞台とかになるかもだけど茶畑は余談用じゃないかなぁ
というか島間の移動手段が利休のGO庵だけでその持ち主の利休が現状敵に回ってる以上今の場所から移動できない可能性もあるかもしれん>>177
普通にやるんじゃね
まだこのペースだと2部完結は早くても来年だろうし、その先もあるっぽいしな>>190
小次郎殿はいつも裏切りの憂き目も生前の終着もしがらみもなく楽しそうですねぇぇ>>181
三成は三成の良いところがあるわけだし、適正のあるところにいれば十分持ち味発揮できると思う
今がそうじゃないってだけで
成長の機会は今後の新規ぐだイベか実装に期待かねぇ個人的にサルの右腕と言ったら秀長かな?
>>68
仲間から裏切られた時の対処方法とか三成みたいに自信あったら考えないよね、多分。
ノッブみたいに謀叛慣れしてないと即座の対応は難しいかと。佐々木小次郎は国盗りや権謀術数でわちゃわちゃやってる外側で剣に生きた御仁だからなあ
>>170
何処かで出番はあると思うけど、わざわざここまで描写されないのは何か設定があるのか、それとも別の人が担当するのか>>190
生前に騙っていた訳でもなく
空想の英霊、佐々木小次郎を再現するにあたって一番最適の亡霊だからちょっと違う
各要素が適応していれば代理として選ばれるロビンフッド系というか>>170
ちょっと思ってるのだがイエヤス、「並行世界では別の名の、徳川家康公の元で偉業を成した英雄だった」的な設定生やそうと思えばはやせそうな空白具合だなぁと……。
最新シリーズの黒幕とかラスボスとかなるかはたまた被害者枠か…少なくとも最新シリーズで「いない」のは意図ありげ>>200
そこも加味してのレスのつもり
ぐだぐだの影武者タヌキは「自分だけじゃ天下泰平なんて絶対叶いません!どうか皆さん力を貸してください!」って後の"部下"に頭下げて回った結果部下たちにおもしれーやつ認定されて天下泰平の地盤を積み上げていった
…なら面白いな、的な三成が鯖で来るとして、戦ベタなイメージ強いしサポート宝具な気はする。
しかし味方にバフを掛けつつデメリットも与えそうなイメージが拭えない…>>200
一回同人誌でちょっと出たきりで○○エース本編ではほぼ何も言及されていない、現状採用されてるかすら不明だからなその設定
なかったことになっててもおかしくない偉業は家康本人じゃなくて影武者がやりましたは今でもふざけるなって思ってる
経験値個人の同人誌で言われた事に対してふざけるなも何もないのでは?
LAさんはビーストⅥ関係でまた何かあると思うアーサーに会ってはいけない理由が自分のことを知ってるからだと思うし。
まあ設定上家康は宝具使ってセイバーになると柳生宗矩になっちゃうから幾ら同一人物の別側面にしたってなんかややこしくなっちゃうし変わるとは思う
>>204
カッツみたいに秀吉特化のバフは持ってくると思う多分経験値は影武者設定生やしちゃった以上ヤッスに対して何を言っても騒ぎになる気がするから
設定の再構成が完了するまで(超ビビりながら)ダンマリの方針なんじゃないか
ただ、家康は欧州で言うカール大帝みたいなもんで、戦国時代を終わらせた者である以上完全無視にも限界が見え始めてるって点でもビビってる気がする本当にびびってるならぐだぐだ時空の戦国時代描くのやめてると思うよ
まぁFGOに来るときには色々テコ入れ来ると思うし問題ないと思うけどね。
三河武士はヤッスの祖父と父を討ったしてるのに一向一揆が起きて一揆側に参加してもヤッスの姿を見て逃げ出した者もいたと言われたり、ちょっとめんどいぞ
実際家康登場するとしたら何年後になるかねぇ……
>>216
もし出るとしたらノッブ、サル、ヤッスの三人は
同時に実装されないとかあるかな?
FGOはノッブだけで、FGOじゃないFateのゲームにサルとヤッスが
出てくるとかお尻ぷりぷりプリテンダーって覚えるといいぞよ
多分スター出してくれて自分はタゲ集中を持ってるよ
ワンワンに関してなんだけど、
ちょくちょく「前回で卑弥呼に浄化されたはずなのに」って話題が出てきて、
その度に答えをはぐらかしてるじゃない。
で、ふと思ったんだけど、
これ最終的にワンワンが壱与ちゃんの交通整理を代わってくれるんじゃないかな。
それで壱与ちゃんが正式加入にっていう流れ。
自身も吹き溜まりにとどまってたら、
近場で壱与が「飽きたー」とか「さみしいよー」とか言ってるのが見えたんで、
ワザと悪役やって倒される→罰としての労役……という体で壱与ちゃんを送り出す、
みたいな。>>206
あくまでぐだぐだ時空の話だからね
平行世界の可能性の一つくらいに思っておくのが一番いいと思うよ>>222
厳密には冥界そのものではなくその途上にある異空間だし、民話レベルだと黄泉の食物を食べても問題にならないケースもあるから絶対ではないよ。家康は昔のコハエース増刊号の設定使われるのかな?
家臣の武器を使うことでクラス変更する影武者存在>>222
冥界に行くべき魂が留まってしまった場所なので、冥界のような状態ではあるがまだ境界の場所だから大丈夫なんとなく辺獄(リンボ)に近い場所かもしれないけど、ちょっと違うね
>>181
実行と実戦なのがじゃなくて実行と実戦が上手くやれてないでした>>229
牙じゃあね?>>207
内政担当誰だろう?本多正信?>>229
うちはラストまで新撰茶飲むかね?さて、そろそろ処刑のお時間にございます。
>>158
正直、いまだに敵側バトルモーション時で実装可能性大を判断する要素がちょっとよくわからない。>>233
三成か・・わんわんの鯖やNPCが沢山でてきたけど、にゃんこの鯖やNPCもほしいと思いましたまる
>>236
有名どころは鍋島のあれか?怖過ぎ…
>>240
さすがに鶴松を失ったあとじゃ利休の時みたいな手のひら返しも寸の間にはやらんか
→暗転挟んで即コロせ
「えぇ...」
これは陰って日の沈む際だわ>>237
たぶんに創作が入ってるが
勝手に鷹狩りをした者に腹を立て閉じ込めた家康にキレて
来客用の鯉とノッブから貰った酒を皆に振る舞った鈴木久三郎。
鈴木久三郎曰く「覚悟は出来ております。しかし殿、魚や鳥の命に人命を代えるなど、あってよいことでしょうか。そんな狭量な心では天下など取れるものではございませんよ?」と言い放ち、家康も頷くしかなかったとかもう初っ端の三成が上の無茶振りとそれやったら下がどう思うかを考えて苦悩する中間管理職感ぱねぇ……
「すまんな、三成……。」
クコミツ、キテルのでは?ジェットストリーム駒姫!!
そういや巫女って世界最古の風俗嬢ってきくけど
卑弥呼やイヨも床上手だったりするのかね>>246
FGOじゃ無理だ。絶対にマスター殺 すわこれ演出の進化すご
>>261
その頃ならノッブがいればストッパーになりそうではあるよねその顔がみたかった利休画像多すぎぃ!
メインストーリー並の演出なんじゃが
そしてクコさんお前…またそういうの要らないからさ
サルsageとけばいいってもんじゃないよクコチヒコ…
なるほど茶の湯でどっかーんってやるのか
あの穴に向けて利休俗っぽいながっかりしたという気持ちと
その悪い顔イイネサイコー!!な気持ちが両方ある利休さん敗北フラグ立てるの止めない?(滅び云々を恨み言と勘違いしてるのを見つつ)
まさかぐだぐだでメインの演出が見れるとはな。
>>272
これはアヴェンジャーにはなれませんわね
バーサーカーだク、ク、クコチヒコォ!元々なんか好きやなあってキャラだったのがほんとに好きになってしまったんじゃが…
ワンワンもふもふしてあげてぇなクコチヒコお前…
>>275
茶々様地味に初登場からずっとあの立ち絵だったもんなーってのと三成に引き続きそっちまで描き下ろしあるの!?ってなった(逃げるとき三成スルーってか放置されててそらそうよなあ!ってちょっとなったのはここだけの話だぞ)
獣の神の言葉が読めんが
これ読めば正体わかるのか?
弥生時代版アンリマユみたいな認識なんじゃがうわぁぁぁぁなんか茶々様がちっちゃ可愛くなったぁぁぁぁっ!!??
……ただ装飾外しただけかこれ?誰も味方なんかいない→三成に悪い事をしたっていう流れだしこれはもうミッチー頑張らないと男じゃないぞ
イベント名と内容の深刻さが釣り合ってねぇな!
歳いってからの秀吉がやばいね。若い姿ならまだじゃない?
>>289
完全に利休が乗っ取ってる感じだったね
やっぱり駒姫自体は望んでいないんだろうな…ところでこれもしや利休封印されてんの解禁したら性格オベロンパターンみたいになるやつでは
いやぁ、開始に合わせて淹れておいて良かったなぁ緑茶。今夜はなんか冷えるんだ…
というか声まで変わってるってクッソ懐かしいwww
流石にあれは古参でも覚えてる人少ないんじゃ?クコッチー…お前…
そういや茶の大量生産&流通&販売ルートは既に完成してるんだよな
銭集めの茶バトルが自分の破滅に繋がる流れか三成まさか生き残るとはな・・・。ただ、三成もぐだぐだNPC恒例の流血差分がこの後出てくる事態にはなりそうだな
厄災の演出思い出しましたわよ!
中身完全に狂った利休で駒姫はガワだけか
これ多分利休本体何かしらの形できそうだな
(CMの着物の男がそれっぽい)>>270
ねねへの手紙は本当に爆笑秀吉見てた家康は、まあ豊臣の世を続けせようなんてしないし、織田と豊臣の反省を生かして国をまとめるよねえってなる
まさかクコチヒコがしっかり光堕ちしてるとはな・・・
>>307
違う違う、こことかで毎度毎度「サル無理じゃね?」とか言ってる人に対して・三成、茶々様助けて株上げ。恐らく祖獣の対抗策も彼
・クコチヒコ、株上げ
・利休、黒幕すぎるけど新立ち絵良くて株上がり下がり
・猿、下がる株しかないクコチヒコいい奴じゃないか…
>>306
正直戦闘もケルヌンノスと似た仕様になっていないかと今恐怖を覚えている。三成がめちゃくちゃいわれてからのクコチヒコがお前が三成にしたことに比べたら全然だろって言うとこでなんか色々感動した
>>308
そもそも第二とかにいる黒い巨人?らしきものもはっきり分かってないしな。クコチヒコくん実装待ってるぞ
>>296
まあダサいね
秀吉の自業自得だけどすっげえダサいぶりぶりざえもんが多くて話が分からなくなってきた(貧弱理解力)
>>328
いや性格面の話だってば!!エネミーアイコン騎で「ピラミッドの乱」でもう誰がいるか分かる
>>312
オジマンあんなやばい劇物に対抗すんのやめて
あのピラミッド確かオジマンのだったけども>>296
回想見る限り、秀吉も多少ダメージ受けそうではあるけど、数分後に綺麗サッパリ忘れてそう感スッゴいぶっちぎり茶の湯バトル~大体秀吉のせい~
秀次の件どうするのかなと思ったら千利休の時ばりのフットワークの軽さだった毎回毎回いいところで区切ってくれちゃうなぁ!!
クチヒコ実装してくれ!!!
クコチヒコ良い奴すぎて泣いてる
これまでやってきた諸々は脇に置くが秀次の件、決まった時に本当に嬉しそうだったし処刑の命令では本気で抗議してたからあれに関しては少なからず気にしてはいたんだな三成…
>>294
とはいえ、タイトル通りあの茶が打開の鍵になりそうな感じですし・・・。三成との茶の売り上げ勝負で茶の湯バトル終わりかと思いきやまさかボス倒すのに茶の湯が必要になるとはな・・・。>>296
だからこそ、その話聞いたノッブも利休笑ったからね>>296
まぁ今の利休シンプル怨霊っぽいし復讐できればなんでもOKになってるんやろかな>>317
粗茶ですが今回の動機駒姫とかほぼ無辜の被害者がそれやるんなら分かるんだけどようって感じだった。
ただ、今回のノッブの様子見ると駒姫周りで最上が復讐で秀吉殺しに来てもまあそらそーだって感じになりそうね。多分こればっかしは茶々も止められんだろうし。
まじんさん(中村さんバージョン)は何か宝具も変わってたし簡易じゃなさげか?ク、クコチヒコさぁぁぁぁんっ!!!
>>293
まさかこれも何かのパターン化で翻訳可能とか言ったりするのかなぁ……?利休、駒姫の顔が良かったからその振る舞いしても暗黒顔イイネ!ってなってたけど普通に許されんやつ
>>277
沖田総司(狂犬)もいるよ!クコチヒコ、イケケモだなあ
実装されないかなうーん…利休さん、確かに秀吉への恨みはわかるし考えや行動も理解できるけど、ちょっと底が見えちゃった感あるな
人間らしさも魅力的ではあるんだが、得体の知れない感じはあまりなくなってしまったな>>334
あなた方は飲み物を色でしか識別できないんですか!?いやもう秀吉に関しては株云々はどうでも良いけど恐いわ、これ!
漫画の方で秀吉の上にいる何かの存在を仄めかしてるしまだ色々あるんだろうけどさ。>>331
フランベして香り良くしてるんだろお茶だし。>>354
まあ、なんか「そうはいっても実は内心相対したら日輪に黒が叶うわけないとか認めちゃってて腹いせとして関係人物いじめに走ってたりしない?」とか私駒姫ですームーブして糾弾に駒姫としての来歴を使うわりには行動面での自我がほぼ利休っぽい部分とかが気になるのでうまいところ着地して終わってほしい
晩年の秀吉のやらかし様は知識としては知ってたけど
こうして改めてFGOのシナリオ上で示されると、目を覆う事しか出来ない……よかった、エクス介錯バーやカラド介錯やふえる介錯人は拾われてない…
>>262
恨みを晴らすわけだし
これぐらいイキイキとしてた方が見ていてすっきりする
晩年の秀吉のやらかしは一族根絶やしコースでも納得はいく>>325
利休が弱い魂とか祖の獣とかシャカシャカした「黒」をカルデアがシャカシャカした茶で中和する茶の湯バトルってコト…!?>>262
この顔見たらすごい引きたくなったんだけどぉ>>352
このあと新撰組の活躍で駒姫が出てきてなんやかんやしてぐだと壱与ちゃんでなんやかんやしてノッブが痛いところついてボコして反省させてハッピーエンドだぞ(適当)>>356
底知れないやつがカルデアに召喚されたら怖いだろ!!>>336
今回のぐだぐだは実は茶の湯バトルでは無く、裏切りバトルだった…?>>354
万が一でも、関係者の縁で連鎖召喚されないとかでは>>375
日輪を落とそうと躍起になっている間に自分も落ちてました的な>>374
みんながチェピ城チェピ城言っていたのは幻覚じゃなかったのか………>>374 まだ早いと言うが、ハロウィンはもう来月なんだよなぁ…
>>296
秀吉がやったことだからね、助けれない場所で惨殺したこと。とはいえ、適わなくても本人にやれ定期>>374
後一か月ほどだからそんなに遠くもないんだよなぁ…>>353
ノッブが生前から黒が好きって言ってたしねえ
なんとなく今回の計画も一つの茶席なんだと思うんだよな
人の無念とか後悔を煮詰めた釜でお湯をわかしそれをたてた利休を茶席の客人はどうするのか>>380
多分文面的に表にもたびたび出てきて秀吉をsageまわってる人だと思う秀吉太陽だなんだの言われてるけど正直共感能力欠如した上に後先も考えないアホにしか見えん
まあここから株上がるのかも知らんけど>>364
いや、多分りゅーたんコラを回収した管理人さんは絶対拾うわ(信頼)利休の目的がはっきりしなかったからこそあった「得体の知れないなにかどろりとした黒い恐ろしいもの」って印象が薄れて
「秀吉にダメージを与えたいけどあいつ人の心がないからダメージそう入らんし身内周り攻めたらダメージ入ると思ったからやります。黒けき世にもしたいです」
になったから怖さはちょっと薄れたな
これまで目的がなかったから勝てなかったけど目的が出来たからこそ正体が出来て倒せたって存在が居るらしいし行けるよな、道満獣の剣の力が今沖田オルタさんの中には一部あるみたいだし、沖田オルタを蝕んでいるそれを煉獄に乗せて獣の剣を再現したりするのかな・・・
>>354
経験値先生曰く戦国鯖のバグチート枠らしいしまあ今回の出来事普通に今の時点で三成も茶々も精神的にぼこぼこにされただろ。
三成なんか生贄に捧げてたら本気で自害するレベルだよこれ。
まあ、反省する出来事としては納得ではある。>>350
多分レジライスマイルだったよね、利休。>>331
黄色いよりいいだろ?>>297
年取ってブレーキが壊れちゃったんだろうな。駒姫ちゃんがマジで不憫
そこらへんの筋は通してくれるよね?最終的に体使う同意得たり和解してくれんと利休使いづらいんじゃが…そりゃあ利休アヴェンジャーじゃないわ
愛あっての復讐者なのに
愛もなくただ恨みつらみだけだしまぁ猿は老害モードをこっちで描写した分、若い事の英雄モードをぐだぐだ太閤伝ZIPANGで描くんだろうし
ただ今回のシナリオ見るにあまりにも唐突に言動が180度方向転換するのはやっぱ何か憑いてるんちゃうかとまで思ってしまうな実は「その顔が見とうございました」で某優秀で誠実な機械生命体を思い出したのは内緒だ
>>287
家紋ッ!!というかその辺ひっくるめて利休はバーサーカーなんでしょ
ってかエネミーネームでちょっと触れたあたり、今年もやっぱりハロウィンイベントやるのかな?
アレの続きなのかどうかも気になるけども人望あって金持ってる利休とか危険だろ
後継者二人いたら豊臣割れるやろ
合理や計算上は合ってるんだよな
計算高いっぽいけど実は情で動く三成と
情はあるが結局は合理と計算の秀吉って感じ>>366
なんかルーン文字思い出す>>296
こういうのは結果がどう転ぼうがやったもん勝ちなんだよ
これで怒りや悲しみを剥き出しにするほどのクリティカルダメージなら目論見通り、ここまでして眉一つ動かさないレベルならそれはそれで評判を貶めたり煽る材料にもなるし実害も与えられる、火種を撒いたのは相手なのは間違いないから、それはやりすぎだと言われようが元はお前が悪いで返せてしまう
どんな結果になろうと相手に痛手や嫌な思いさせるのは間違いなく、こっちは留飲を下げられるし他人から咎められることを気にしないなら失うものもない、そんなもんよお、俺はクコチヒコさんの事信じてたから!石田さんと同じくらい信じてたから!
>>373
前のぐだぐだイベントで出た、情けない断末魔を挙げた黒い何か。
あれ、秀吉に取り憑いた?>>398
類義語「邪馬台国で活躍するとしたら新撰組」このシナリオみて
秀吉をそう簡単に実装できないってわかったわ。
藤吉郎、豊臣、晩年と長く生き、どっかを
切り取ることもできるけど、すべてが
秀吉を描くには必要な要素な気がする>>413
アヴェンジャーなら「この体を薪にしても復讐を」だけど、利休は「黒、ついでにウサばらし」だからね最新話まで見た。
…何か、茶々様細くね?>>275
去年はぐだぐだPU2で槍龍馬来たし、実はこれPU2で来る星5茶々の立ち絵だったり……さすがにない?>>373
正直ぐだぐだ秀吉(老害)に関しては最上側に立ってしまう可能性高いわ俺。今更だけど…
介錯人って今後イベントが終わった後で、雑談スレでも見かけることになりそうたぶんこのシナリオは「賢ぶるのはいいが他人を獣として見下してると肝心なところで足元掬われるぞ」ってテーマだと思うので三成が勝利確信状態から33-4されたように利休も誰かに背中を刺されて終わると思う
候補としては駒姫か帰ってきたクコチヒコ>>413
じゃないかな
クリームヒルトさんと同じだもんそれにしても石田君、ミッチーよかよっぽどストレスで頭皮後退してそうな無茶ぶりされててかわいそ…
暗黒ピラミッド佐和山城
チェイテピラミッド姫路城
チェイテは暗黒…?沖田総司(cv中村悠一)とか普通の沖田総司じゃん。乙女ゲーか何か?
>>427
秀吉は冗談半分でFGOで実装するならで出てきたけどなんか周り固めて描写してぐだぐだシリーズの最後のできそうな気がしてきた駒姫の身体になってはいるけど駒姫や畜生塚に晒された被害者の方々は何も言ってなくて利休が勝手に彼ら彼女らの代弁してるのがポイントだよね
駒姫に関する事抜きにすれば利休は秀吉に殺されて恨んでる事についても「いやお前も相当悪どい事やってただろ」って言われても言い返せないと思うんだ…>>381
ぐだが見た駒姫が悲しそうに泣いてたとこ見ると
駒姫が利休さんと同じ目的持った同志だとはちょっと考え難いよな>>416
ここまで連携取れてない敵陣営初めてだな
まだ異星の神の使徒の方が足並み揃ってた>>380
問題はあいつ、宝具で老害モードに移行するからそれをどうすればいいのか>>407
駒姫の話題だして三成詰める時も、利休本人の恨みつらみの方が前面に出てたしな
当人の駒姫が泣いてるのを考えると胸が痛くなる…このままいくと最終的に虹色になったりするんだろうか、素材ガ茶
>>418
伏線回収キタコレ(真顔)
でも期待してるぞ三成>>409
ちょっと老害モードが目立っちゃったから後々でもいいので若い頃の秀吉のアピールも欲しいところですね。
若い頃はその憑いているものへの抵抗力があって年取ったら止められなくなったとか?>>399
日本イベントでまさか海外の歴史をなぞることになろうとはこのリハクの目をもってしても(ry>>390
明日9話と10話、壱与正式加入
明後日に余談とおまけクエストだね
おまけクエスト、いったいどんなぐだぐだが待ち構えているのか・・・!覚悟しとけよ三成、お前が苦労人系ツッコミになるのはこのリハクの目で見えているからな>>399
一瞬スルーしたけど茶の間バトルならスケール小さくてぐだぐだしなさそう…いや、するかもしれんか…?>>441
何かの法則性は見えるからそれがわかれば解読できそう>>412
ここホントに申し訳無さそうにしてるの義理堅いな…>>440
三成が関ヶ原で死ぬ事なく老いるまで生きていたら心労でハゲていた……?>>448
狼頭イケメン幹部ならもういた>>442
まぁチェイテ城で起こったことを考えれば…>>418
ぐだ「やめろー!茶の湯は人理を傷つけるものじゃない!俺と茶の湯バトルで勝負だ!」>>449
現実を自分の理想も茶の間に改造したるぜヒャッハーって感じするわ
これも茶の湯の形で、復讐すらそのパーツにすぎんあたりバーサーカーだよ>>399
イギリス陸軍「まずティーバッグをお湯に入れます。港にではありません。」>>403
恨みなんて基本正当化されんだろ
ただそれはそれとして利休のはリベンジかつ陰惨ではある鯖の秀吉って七日で神性獲得するからさ神目線になってる感じはする。
>>401
宝具日輪の子で得られるのは4日後からだったはず
7日目が最盛期そういえばシュシャは捨で確定だったね
>>449
絶対アイツやってみたかったからやったってのはあるな鶴松っていま調べたら数え年3つで亡くなってるのか
いまの年の数え方だと2歳
あれだけ成長してたら母親である茶々だってそりゃ頭の中ですぐには「この子は鶴松」ってならないわな……暗黒って頭にあるだけでも面白いのに更にピラミッドを!!
>>474
合理的が進み過ぎてスカイネットみたいになってる気もしないでもない
進み過ぎたAIの極致というか>>441
多分、日本の神代文字だと思うよ
本物か偽造かは割れてるけど????「憎い奴の曇り顔よりもカワイイお気に入りの曇った顔の方がいいね」
今からでもおそくないからCCCの時みたいにイベント名変更しない?
ぶっちぎり茶の湯バトルじゃなくてぶっちぎり裏切りバトルだよこれまだ前回の邪馬台国や実装の映像の際にいった山南さんのもうやめましょう構文が出ていないし、きっとこの後山南さんが「もうやめましょう。利休さんあなたの負けだ」とかっこよく言ってくれるかもしれない
>>471
つまりああなった時に異形と化した自身に最後の理性で突き刺して封じ込めてたのかな……?>>450
シュシャきゅんの持ってきたペットボトル茶にも解毒作用あったから大丈夫なんじゃないかな?
というか鶴松くんだったけど何故か成長してたから気がつくの遅れたのか>>438
LAの酷い版みたいなこと言ってる…。>>485
そんなイベント名にしたら勝者は山南さんになるだろうし…>>373
晩年の秀吉はあまりに身勝手が過ぎて堕ちるところまで堕ちてたからな
朝鮮出兵の耳塚・鼻塚とかも中々にきついぞ>>488
絵面がボーボボ。いやボーボボならなんか別のモン溢れ出すなある種秀吉の業に対する罰ってのはもうなされてるような気がしないでもないからなあ…
「お前がとった天下はお前はいなくなった後に、二代目にして滅び、お前の血筋もまったく残らず残らず綺麗さっぱり途絶えてしまったのだ。ちなみに豊臣滅ぼして天下取った徳川の世は260年以上つづいたからな」
って伝えたらさすがの猿も反省しそう
だからまあなんというか善良な魂ふくめた全てを巻き込みかねない利休はやりすぎじゃなか!?というのはある巨大なお茶ノッブが出てきて上からだばぁするんですねわかります
>>504
これがスプラトゥーン3ですか…今日の利休の話を聞くと、駒姫の身体を使ってる理由がまだ出てきてないから
それが明かされるのが明日かねえ>>449
そして茶の湯は客に自分の趣向を気付いて貰いつつ、楽しんで貰うものだから…。あー浄化用のお茶残したのも計画通りだな?存分に楽しんで貰おうと…。(千里眼)>>496
次回、遂にぶっちぎり茶の湯バトルが見れるのか……これお茶と壱与ちゃんで獣討ち取れたら壱与ちゃんが滅びの巫女改めお茶の巫女になっちまうー!
壱与と代わって卑弥呼ってガソリン代わりの灯油とかと似た感じにはならないの?
その後のなんでもいいが滅びの巫女の方にもかかってるなら関係ないけど。>>499
まあ駒姫自体のスタンスが現状不明だから何とも言えん。
正直、利休と駒姫の恨み部分が色々混ざって変なことになってる可能性もなくはない。>>500
明里さんも巻き込まれてるしね
ちょっとやりすぎじゃって気はする>>503
はい実装待機列ぐだぐだ専用はあちらですお並びください>>490
日輪が目の前におりますなぁ…>>505
それすらも折り込み済みなような気がする
本人も言ってたけどお茶の間だと全員平等なんだよクコチヒコ何かに似てると思ったら牙狼だ
>>505
欲張って色んなものに手を出した利休が肝心のお茶が要因で望みを絶たる展開ならそれはそれで面白い>>508
シュシャ=拾捨なのかねぇ、やっぱり>>505
もてなしの心を忘れて自分の楽しみに走った茶の席が勝てる道理はありませんでしたねとかなんかそれっぽいこと言って負けるんじゃろ?煉獄オルタくんの黒い目が僕を狂わせる・・・あの目好きだ
ふと思ったけど晩年の秀吉が天逆神に憑かれてた可能性ってあるんだろうか
本能寺の変の頃には明智に憑いてたみたいだし、その後の山城の戦いで天逆神が秀吉を知る機会はあるわけだし……
その時じゃなくても天下人になったなら国内に居れば秀吉の事は知れるし……
どうなんだろう利休がアヴェンジャーじゃなくてバーサーカーなのは文字通り『黒』に狂ってるからなんだろうな
明らか復讐よりも黒に執着してるし豊臣を恨んでるのは本当だろうけど半分本音半分建前みたいな感じなのかな>>507
死者を取り込む過程で一番恨みが深そう(だと独断で判断した)な人物の姿を借りた?
まあわざわざ利休の姿を捨てる理由が無い気もするが…>>521
いやあ本人落ちではなかったが、兄を贄にするとこだったの本当に趣味悪いわ利休クコチヒコの最期の言葉を「怨み言」と受け取ったのがボタンの掛け違いになりそう
>>527
祖の獣「ぶっちぎってやんよ!」>>527
お茶を祖の獣にシュゥゥゥーッ!!
超!エキサイティン!!>>526
地獄から帰ってきた男ってのが十中八九利休なら多分いい感じに退場すると思うなあ
マイルームの絆ボイスとか聞いてると、自分の楽しみの為に魂すらかけられる感じの人だし>>521
おう、お前茶々様に何したか言ってみろよ誰かに負けるのはいい
だが
茶の席では負けられない(シャカシャカシャカシャカ)利休はあれ見たいこれ見たいがどんどん前面に出てる面でも確かにアヴェンジャーというよりバーサーカーだなこいつってなる
>>501
あるにはあるでしょ じゃなきゃ復讐譚を人が好むわけない>>526
駒姫が利用されるだけ利用されて後はポイされるのもどうなんだ?とは思うし
もう一悶着で何かいい感じにオチつけてくれるのを期待するしか宗二殺された時と派手好みになっていく秀吉の世にブチ切れ利休が今回いるバーサーカ利休なんじゃないか。
秀吉は真田丸とへうげもので固まった晩年秀吉イメージがそのままお出しされて、カーッ、弟が生きていればなぁ〜〜!!とか思う。鯖になるならその時代かな…ブーディカさんも神祖ロムルスは絶許だしな…>>450
「この宝具になんの意味があるのかと思ったが」
宝具:三献茶
とかあるら>>541
ぐだとノッブがギリギリでぐだぐだしてる>>529
大抵再臨かネタバレになるからね
封印はシャルル以外章ラスボスとして機能してるからいいね>>541
全部終わったらぐだぐだし始める>>316
知らないおじいちゃんに体をいじくりまわされたんだもの、泣きたくもなる...>>541
最終的に「お茶キメて邪悪と戦う」ってワケわからんことになってるから…。ぶっちぎり茶の湯バトルがようやく始まるのか…
介錯人が藤田まことっぽく見えたりするけど
モデルだったりするのかね>>541
明日は淹れた茶のぶち撒け合いだぞ
これがぐだぐだじゃなくてなんなんだところでsplatoon3のフェスは3つ巴らしいから
『コーヒーVSお茶VSジュース』
って内容のフェス実際にありそう>>540
侘びの世界どころか世界終わりかけなんですけどー!?そういうとこホントバーサーカーなんだなって。三成くん置いてかれたし普通に退場するんじゃないかと思ってたけど生きてたし何か次回で名誉挽回してくれそうな空気で嬉しい
煉獄オルタや兜無しの茶々と、
限定っぽい立ち絵の大盤振る舞いだな>>540
憂さ晴らしついでに他のやりたいこともやってみよな辺りがエンジョイバーサーカー>>558
好き♡秀吉のやらかしと利休の悪役としての面が出てきた結果なんか三成に同情する心が湧いてきた
主君に無茶振りされて何度も裏切られて利休に八つ当たりされてを繰り返してるのに茶々を助ける事を優先するくらい忠臣なのはお前凄いよ…>>541
敵陣がぐだぐだしてた
これからは後半パートがぐだぐだするちなみにまだ解放されてないマップがお茶畑なんだけど、もしかしてここでお茶摘みするよな多分
もしかしてダーオカの強制労働場所ってここだったりする?>>558
もうこれで頼む...>>524
A.情をかけたい相手にはどこまでも情をかけられるけど、一旦その対象から外れるとどこまでも冷徹になれる>>539
ぬるいお茶と熱いお茶が交互にバフられるんじゃろ!?利休の茶々への仕打ちは酷いけどいや三成お前もノリノリで生贄にする気だったやん!になった
名誉挽回期待お茶掛け合いバトルが始まって石田三成が困惑する展開が待っている
祖の獣が出てきたのを見た後の感想
レイドにならねえかな…まさかホントに石田君に逆転チャンスが!? まぁまだCMの吼えシーンがあるだろうしね
>>508
長男の秀勝(石松丸)と次男の鶴松を足してる可能性もある気がするな……
母親も生まれた年も所説あるみたいだけど、推定される没年的には2~6歳みたいだし>>573
迷惑かけたんでやって参りました
あ、どうぞ一杯
うん目に浮かぶわ>>558
え?黒いの飲むんですか?
三成「当たり前だ!!それが礼儀だろう!!」
利休「やだ、イケメン…………(トゥンク」>>566
そんな、イベントはちゃんと全体の7割くらいは世界滅びそうなくらいなんです煉獄さん!この展開で言うのもアレだが利休が茶々様たち標的にしたことで「秀吉あの3人好きなのはマジなんだな…」とちょっと安心した
非人間的なところ見すぎて好きなんだよね?大丈夫だよね?ってなってた俺は千里眼持ちのマスター、次回の展開はTPOを考えないどころか塗り替えながらひたすらに自分の趣味である黒茶を押し付けるモンスターと化した利休に「やめろーっそんなものはおもてなしじゃない!俺とおもてなしバトルで勝負だ!(ホビアニ構文)」と立ち上がった石田三成が茶力では劣るものの三献茶をなぞったおもてなしの心を発揮して勝利を収めるよ
日曜朝放送予定!>>560
辛い旅路って辺り太陽の下に来ても秀吉は決して手出し出来ないみたいな感じなのか。秀吉への復讐が子に行っちゃう感じなのかね。まじんさんそういう事に関する直感が高い系っぽいし。>>524
茶々は完全に利休と同じこと言ってるよー
計算などなく全てが本気も本気
ヒトとして上も下も限界ギリギリいくところまでいってた男
だから善行を行ってる時は底抜けの善人になるけど、悪行やり出したら最低な悪人、そのどちらも本気でやる>>531
堅物そうな三成だし本当に備蓄してそう。ていうか、兵站とか勘定とか本分そっちだったものね三成って>>537
利休想定クリアフラグ
→三成のお茶でも解毒は可能
→対処療法ではあるが『祖の獣』の封殺までなら可能(ただしそれだと三成が動けなくなるしシュシャくんたちさまよえる魂は救われることはない)
利休にすら想定外のトゥルーエンドフラグ
→壱与は『滅びの巫女』である(詳細不明、明日を待て)
ってあたりかしら>>565
現状、おまいう案件で悪が上には上がいますが何か?でぶっ潰されただけの敗北者だからな、判官贔屓すらないようらみつらみはともかく、「究極の黒を見てみたい。そしてそれを元に自分の茶の湯(芸術)を極めたい。」って、利休ならやりそうだなぁと思えるのが酷いw
やってることだけ見ると、秀吉への嫌がらせに全力出してるのと、世界終わってもいいから黒狂いして、マジでバーサーカーな茶人
>>586
あーまさか渡来人と朝鮮出兵か煉獄inオルタは胸小さくなってるのに太ももムチムチなままなのが辛いわね
しかしめちゃくちゃイキイキしてるし黒さやゲスさを隠そうともしなくなってる利休、爽快感すらある
>>581
おのれ、利休のお茶にレコリクマーリンお茶で対抗できたのに『後は任せる』、ぐだぐだ邪馬台国2020やってると沁みるねえ。ノッブは惚けてるけど
>>432
ここまで来たら、「秀吉は人の器では測れない精神的怪物だった」ってことだと思う>>558
三成「ウオォォォォーこれがこの石田三成の宝具三献茶ジェットストリームアタックだ!」シャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカ>>558
三段突き、三段ハラキリに続く三献茶でのウルトラ大勝利!>>529
大体ラスボスは実装されない立ち絵アリのキャラが用意した何らかの兵器だもんな>>544
ノッブが本能寺されて本気で悲しんでるのと並列思考で
この後どうやって自分が天下取るかを冷静に考えられる男だからな>>293
こやつアルビオンの三つ首の巨獣と同じ源流を持つそれよな……?利休がなんにでも黒に染めたがる理由ってなんだろ
ビッグオーのロジャーみたいに個人的な美学なのか
茶室の汚れとかをある程度、誤魔化せたりするみたいな自浄だったりするのか>>587
余計危ない存在じゃないか……駒姫フォームの利休の表情にゾクゾクしました。いやあ、どれもこれも怖いね!季節外れのホラーイベントだよ、今回のぐだぐだは
>>601
報酬にお茶っ葉100ずつ貰えそうなクエストだ…>>582
やられたことをそのまま返すのが復讐の仕方っていうのは間違ってないんだけど、利休のやり方がアヴェンジャーらしいかと言われると別というか>>572
あいつ人の心分からないだけで超忠臣だからな
だから太閤秀吉の無茶振りも「人の道はどこだ、ふざけんな!」と思いつつ遂行してしまって恨まれたと>>618
よく考えろ。捨と一緒に燃え尽きようとした茶々を引っ張り出せただけでもようやったぞ、三成くん。>>591
茶々様に土下座したりするレベルで愛情を持っているよ。(誤解を招く言い方)茶の湯バトルで思い出したけど三成の茶の湯の腕はしれっとノッブに褒められてたよね
もしや茶の湯バトルの鍵を握るのは三成になるのか…?・生前秀吉に身勝手な理由で殺された復讐をしたい→分かる
・でも秀吉はチート過ぎるから並大抵の手段では敵わない→分かる
・なのでまず、秀吉の手が届かない場所に潜伏し迷い込んできた魂を確保します→ん?
・そして確保した魂を取り込み、自分の霊基を補強する事に使います→これは頭バーサーカーだわ
サラッと言ってるけど、他者の魂を取り込んで利用するとか普通に無理ゲーならぬヤバゲー案件なんじゃが
単なるサーヴァントの魂食いと違って、Apoに出てきたダーニックおじさんがやった事をさらに発展&悪化させたようなものじゃろこれ…>>558
要するに>>516
身の回りの人からしたらたまったものではないけどね
自分の価値判断でしか動かない上に基本上から目線だから本当に意を汲んでほしいところで汲まない、関心ない人には慇懃無礼な態度で自分の理屈や道理を押し付けてくる、その癖組織や上司に対しての奉公は人一倍高い水準を他人にも当たり前のように求める
悪い奴ではないとしてもろくでもない奴、嫌われて当然な奴ではあるよ>>617
やったね。ボイラー室の横のお部屋だからお湯沸かし放題だよ!!
……本気でそれ言って笑いそうで困る>>615
この利休に抹茶ラテを作れと!?
ぐだぐだ新ラテ台国(♪タイトルBGM)そーいや三成が鯖実装されたらクラスはなんになるのだろ
剣術の心得あるし、忍術習得してるし割と適性広そう祖の獣がお皿からピチャピチャお茶を飲む絵が見たい
ぜひ和んで欲しい『滅びの巫女』は魔を滅ぼす的な意味合いもある『滅びの巫女』だよって感じなのかな
イベントショップを覗いてお茶ノッブに癒される毎日よ……
でも今日のお茶ちょっと熱くない?>>586
そのものじゃないにしても、モデルは神代文字じゃないのかね>>601
茶葉最高効率のクエストそう>>586
どちらかといえば甲骨文字だと思ったな。
時代的にも。もっと遡るべきかもしれないくどに今回のテーマソングの陸劫輪廻の歌詞
おそらく利休の心情なんだけどラスサビ手前に
「言葉より理由を、本当を教えて」って歌詞があるから
利休の本当の目的は多分語られると思う
ただそれはカルデアサイドに語られるかは分からないこういうとあれだけど石田君は人の言葉を自分の言葉のように話すのはやめようよ
>>640
ミッチー&カッツ「そんなの常識〜♪」>>630
取り込まれたクコチヒコを出てけって蹴り飛ばすとかでの登場ならあってそうな気も。>>618
その辺、次で説明されるかもね。二人だけ弾き出されたとか。
しかし、茶々様こうしてるとほんと美少女だよねぇ…。>>624
これはこれ、それはそれの究極が出来るが老年期に入ってこれでいいだろと投げっぱで突き抜けた案件が増えたイメージ>>635
三成くん、超ファインプレーじゃん!!>>620
全部黒くなれば同じ色だから平等とか?>>654
でもやってる中身は巨大なブラックおじさん…。>>654
わからんぞ
オベロンパターンかもしれない今日の分終わったけど、クコチヒコォ!ってなった
太閤「佐吉、人は獣なのだ。獣を供養する塚であるなら畜生塚でよかろう」
>>654
わからんぞ、実は駒姫さんがSでこんな嗜虐的な表情しちゃう可能性もある>>622
ぐだぐだreの頃から思ってたけど、ぐだぐだってホラーに片足突っ込んでない?いやもう、秀吉が純粋に怖い
ビーストであってもビースト達の人類愛という信念、バーサーカークラスのサーヴァントは彼らの中のルールとか把握してればある程度はスイッチや方向性はわかる
ほんの数秒前まで穏当な言葉を言ってたのを即座にやめて、キルスイッチに移行してたのが本当に読めなくて純粋に怖い本人のやらかしってのは利子とか除いても生きてる間にきちんと清算しとかないと
子や子孫や身内に向かうのは自明の理とこあるしな。戦国時代なら尚更ヨいやでも埴輪ノッブの成れの果てのお茶ノッブがいて、クコチヒコがいて、山南さんがいて、壱与もいるのに、芹沢だけホントにいないのかって感じだし、ワンチャン駆けつけてくれたら熱いな…
>>595
いうてフィンと違ってなんか神性が関わってそうな部分もあるからなぁ
絶対老いによる影響はあるだろうけど>>663
まーくん「Oh……人の道外れてるぜ…………」>>652忍城の話出てたし無いと言い切れんのが怖い
>>634
いや、それはわかるんだけど、利休の言い方だとこの土地ですら肝心の秀吉は居ないみたいなのと
未練がある人間が全部ここの土地で人格のある状態で残ってるわけでもなさそうだったので
単純に自然の摂理を忘却してるのかなと思った>>618
まああれって黒に染まって苦しむ捨にせめて一緒に燃えようと茶々が自分を燃やして寄り添いにいった感じだから正直捨様はもうどうにもならないがせめて茶々様だけでも無駄死にはさせないように…っていう状況ではあったんじゃない
まあ親子を引き離すのも子供を見捨てるのも残酷だが片方がもう駄目そうならせめて命が助かりそうなもう一人だけでも助けるしか…ってなるのは妥当な判断ではある>>605
マジレスすると今回は芹沢さん出てこないと思うわ
今日の更新でクコチヒコが浄化されてた以上、芹沢さんも芹沢さんで決断したように向こう側にいっちまっただろうし>>653
壱与の中にある闇の記憶と光の記憶を合わせて最強に見える獣の剣を!?なにかあって千利休に取り込まれた人々が抵抗して千利休の動きを阻害するとかあるのかな
駒姫とクコチヒコが取り込まれてるみたいだし
取り込んだ二つの存在に抵抗されたラスボスが居るらしいんですよ(キアラさんを見ながら)>>660
相手がやったことならこっちもやっても問題ないの姿勢、明日以降でおそらく自分に返ってきそうなのが太古の神性の登場と茶の湯バトル開幕見込みの寒暖差で風邪引きそう
クコチヒコ君が沖田オルタを危険な女と評してたのは、彼女が本気を出して自分達を全滅させてしまうと祖の獣が放置されてしまうのと獣の剣の力に勘づいてしまうぐらいだから彼女から千利休に情報が渡ってしまう可能性があったからか(こっちは最初から千利休が知ってたから意味はないけど)
>>654
こういう表情してくれるキャラに我は弱い…。>>653
テーマ的には全然違うと思う情はあるけどそれと切り離された部分に計算高さも備えており、後者を優先してきたからこそ天下を取れたって人物に見えてきたな秀吉
ジパングで描かれる駆け出し時代はその計算に感情が追いつかずノッブのマントを破った時みたいに「自分何やっちゃってんの!?」って狼狽える事もあるのかなって>>669
芹沢さんと獣クコチヒコが今度は味方として並んで共に立ち向かってくれるとか胸熱すぎる>>680
まさか利休からキアラさんにマイルームボイスがあるのってそういう?>>685
ミスした清明×生命〇今回FGOでは老害モードが多いけれど若い秀吉が主人公の作品は今連載中だからそちらもよろしくな!
>>644
自分が一番じゃなくて、あくまで目的は秀頼のために将来邪魔になる障害全部排除だからな
やり方がアカン過ぎるけど>>681
巡りめぐって夏の陣にて……
ヤッス「千ちゃん来ちゃったけど…………」
秀忠「親父どの、もう既にラインを超えてるんだよ」>>670
この後この口の中にたらふくお茶をいれるんですね>>696
地獄からさらっと寄って、さらっと地獄に帰りそうと期待してる>>666
同じので返す、てのは本当にきっちり意趣返しで心地いい復讐ものになることもあれば、度が過ぎて無関係なものや世界をも巻き込む人の業の話になることもある>>654
嫌いなもので秀吉の名前を上げる場合にワンチャンあるかもしれんなんか明里さんがヒント出しそうな感ある
明里さん「汚れがあるなら、お茶どばーっとかけちゃえば?」
※茶殻撒いてほこりとりはやったりするしかしこう言ってはなんですが、カブト外れた茶々様めっちゃ美少女では? いやもとから美少女ではあったんだけどさサンキューぱっこ
>>691
訂正前に反応速すぎるアキレウスかな>>696
あの人もやり方がアレだっただけで国を守ろうという意志は本物だったと思うし、世界がヤバいこの状況なら手を貸してくれそうだよね三成くんにはおまけクエでリアクション担当になってもらう
ところでバレンタイン、何が来るのかな。
女性枠で『抹茶すいぃつor抹茶ふらぺちぃの』がきても男性枠で茶を点ててきても両方ないしは女性枠が駒姫さま人格でもおかしくない気がする>>671
復讐の仕方にダサいも何もない、やられたことをそのまま返してるだけっていうのはわかるんだが、見てる側としてはどうしてもな…クコチヒコが壱与が滅びの巫女ということを遺言に残したということは滅びの巫女の最終奥義的なもので獣の剣の代わりも務めれるんじゃないか。つまり、「最後の獣の剣それはこの私自身が獣の剣となることだったのです。獣月(ジュウゲツ)」みたいな感じで
>>705
黒に抹茶…………つまりコーヒーと抹茶で抹茶ラテとな!?(狂気お茶っ葉が効くのか、お茶っ葉から抽出した成分が効くのか
祖の獣君の推定クラスはアベンジャー?バーサーカー?全体攻撃してきそうな感あるなあ
しれっといい人あつかいに否定も肯定もしなかった山南さん
>>697
今回の口ぶりだと、相当な昔に特異点にきて、亡霊をひたすら吸収してたみたいだから、蟲爺みたいに本人も黒の中で妄執だけある存在かもね>>671
そこが今回の突破口になりそう新邪馬台国は構成員が裏切者ばかりな黒の組織
>>684
でもぐだぐだは顕著だけど、fgoイベント大体トンチキカオスギャグシリアスホラー世界の危機の温度乱高下してない?>>712
ジャガーを微笑ましく見てる山南さんとな?>>676
利休には三成にそこまで恨みはないとも本人も言ってるからね
死者の魂と融合し過ぎて色々混ざってる感じではある、平景清以上の集合体だししかし利休、今の状態が駒姫本人の本意ではない場合も最上のパパ上に助走付けてぶん殴られてもおかしくない
>>671
はぁー?全てを黒で覆えば静寂たる侘びの世なんですけどー?>>595
だよな
フィンの場合も、若い頃は有能な人間でも老いて鈍り落ちぶれた
神話でも歴史でも史実でもよくある教訓含みな話
フィンも歳を取ったらああいう老害になることは描写された上で若い頃が実装されたし、秀吉の健全な精神の若い頃実装は普通に有り得ると思ったやっと今日の分読め……ク、クコチヒコお前……!
にしても裏切りに次ぐ裏切りに次ぐ裏切りでめまぐるしいな!>>698
忍城は立地的に水攻め無理だし三成も反対してたし>>721
最初の若い頃は人たらし満載だけど最弱だから初手で潰されかねないのよね。君の担当はチェイテピラミッド姫路城だ。私が先に決めさせてもらった。姫路城は日本のものだから君の故郷ってことでいいだろ?
君にはジェームズ・モリアーティ[ルーラー]・カドック・ゼムルプスと共にその城を攻略していってほしい。
え、ダメ?そうか…しかし、ここまで話したからにはなかったことにはできない。断るのなら〇んでもらうしかないのだが…
ありがとう、快諾嬉しいよ三成。君にしか頼めないことだからね黒に魅入られ倒してる利休さん、バレンタインにブラックチョコレートくれそう
祖の獣がなんだ!カルデアにはバゲ子というナチュラルデンジャラスビーストがいるんだぞ
三成一応生き残ったしこのままショップ店員くらいならワンチャンある…あったらいいネ!
>>743
格好も特性も色々デンジャラス!クコチヒコ実装してほしいです。
見た目も性格もドストライクな上に今日実装のシナリオでもう!もう!・・・・・っ!!!てなってる。>>741
つまり、ブラックチョコレート抹茶ラテ……!?>>744
無いだろ
多分アッくん同様主君は絶対に変えないタイプだから今後の実装も無いと悟ったぜ>>721
召喚から自動的にステータスとかが変質していくから召喚してずっと維持するFGOスタイルとは致命的に合わないサーヴァントだなこの人…三臨利休
①中身は利休。オベロン三臨と同じ腹黒型。今日出た表情もやっちゃう
②中身は駒姫。利休の強行に泣いちゃういい子
③中身は駒姫。実はドS。今日出た表情もやっちゃう。内心利休に「いいぞいいぞ、もっとやれー!」と思ってた
みんなはどれがいい?>>749
犬カレー……>>709
多分壱与(卑弥呼)については祖の獣倒すために連れてきているだけで生贄に捧げる気はサラサラ無いと思う
だって復活させても普通に卑弥呼いるし
鶴丸君は…まぁ生贄要員だよね…>>729
最上さん主武装棍棒だったっけ。わからせかな?>>721
まあでも聖杯戦争だいたい二週間くらいで終わるし、最初の一週間で決めれば、いや、うん、どうかな………壱与も何か裏切るんかなーとか思ったけど、そういや元の国を裏切ってる人だったわ
やっぱり今回「ぶっちぎり裏切りバトル」に改名すべきでは?茶葉はあの特異点で自生?できてるってことは死の穢れの瘴気に対する耐性があるって感じで効能は千利休が付与したわけではなさげかな……?
ニライカナイ要素が明日辺り明白になるんかな>>759
裏切り過ぎてもう表切りバトル>>721
日にち調整とかできて上手く終われるんならいいけど、長期戦とかになると確実にヤバいな……>>746
祖獣復活に壱与ちゃん使う→滅びの概念付与で滅ぼせられるので獣の剣で滅ぼせる
祖獣復活に別の生贄使う→壱与ちゃんで滅びの概念を祖獣に後付けしてなんとかして滅ぼす
こんな感じだったり?>>740利休さんも茶の湯にルールなど無用とお茶ポイントの画面で言ってたから是非も無いね!
クコチヒコがイベントメインクリア後に店員やってたら笑う。(まさにぐだぐだ)
ニライカナイの主神って太陽の神なのか
で来訪神信仰……
今回のイベントのキーワードが日輪(太陽)なのか>>761
リンク貼ろうと思ったらミスってポチってしまった。
すまぬ。>>771
まあ何で食べて大丈夫かは知らんが生きてるなら平気だろという理屈で食ってるからな、チョコとか被害者が怪物になり加害者になるというのは型月の伝統芸能ではあるけども
現状だと利休が秀吉恨んでるわけでもない魂まで巻き込んで、秀吉本人以外に八つ当たりしてるアレな人なので何かしらフォローが欲しい
というか駒姫は利休の協力者なん?山南さん密偵シーンで透けてる駒姫いたけど、アレは利休じゃなさそうだよな?
なんか色々あって善と悪の利休・駒姫に分離して善の方があの何故か毒に効く茶を作ってるとか>>769
無辜も込みでいいならそれこそ聖ヴァレンティヌスとか?>>667
ある意味、黒髭や妖精國の妖精と似たような人種なんだろうか
気まぐれで移り気な性格、それでいて実力や権力はあるから何でもやってしまう、しかも単純な損得勘定による説得も通じない場合も多い、と
人間不信や権力、我が子可愛さに目が眩んで頭おかしくなってしまったのかな利休が信長の軍艦のケチつけた話、侘び寂びとかじゃなくて単純に自分の趣味押しつけただけかーい
秀吉はぐだぐだエース森くん回の「アイツが死んだってマジ?つまり世の中全部ワシの思い通りじゃん」みたいな反応がマジで怖かった記憶があるが、今回のイベントでその怖さを更新していく…
>>769
歯茎の妖怪「ハッハァ!!オレはチョコレートの原料のカカオ豆を持ち帰ったぜぇ!こいつを加工できりゃもっと儲けれたのによぉ!!」>>765
新宿でも選択肢でネタにされてたっけ
ちなみに選択肢にもある通り、チョコレートも犬に与えちゃダメな部類に含まれるよ!このごろは土方さん出てきてもおっぱいもバーサーカーもあんまりしないな
まあ、もともと切れるイメージだけどバーサーカーなだけといえば、そうなんだが暗黒ピラミッド佐和山城
これだけなのか、もっと何か続くのか判断し難いエネミー名>>785
あっ(現場猫)利休は21じゃないと第3再臨のイラストはロック解除されないから余談でこっちにくる話やるんだな。
>>771
何なら毒持ちとか本来食べるべきではない筈のものまでどうにかして食べようとするぞ!
ですよね、フグくん?>>768
俺はそれが目的じゃ無いかなあと思ってる
世界を茶の間に改造して神を巻き込んだ茶席を設ける
最悪だけど、確かに理想の果て感はある生前から胃薬の量が半端なさそうだな治部殿
>>796
人間の肝臓を機械で再現しようとすると東京ドーム●個分とか必要なんだっけ>>769
パールさんに貰った1/1ナンディーチョコを祖獣の口へシュウウウウウウ! 超・エキサイティン!!秀吉の業が原因であることはわかった
でも利休が周りを巻き込みすぎなこともわかった
よし、こうなったら秀吉と利休二人で「茶室で取っ組み合い♥ぬるぬるお茶バトル」開催して決着つけろ
駒姫のボディでやるのは彼女にとって苦痛だから、元の大男に戻ってな>>676
ぐだ利休は切腹前の恨み言からしっかり三成恨んでるんでない
ぐだ三成は実行役ではあったし煉獄オルタはかわいいし声違うって事はあの見た目で恐らくCVは中村悠一なんだと考えるとちょっとドキドキする
オリオン「獣狩りなら任せろ」
式「生きてるなら神様だって〇せる」
コヤン「獣には獣をぶつけるんだよ」
対神様or獣相手なら他にもいろいろと適任な鯖が多すぎる>>670
このサイズ感で今の所は顔しかないんだが・・・
ケルベロスの少し大きい程度になるのか黒き厄災みたく全身になるか楽しみ>>780
そこらへんわかんないよな
茶人としてなら茶にそういう変な細工するのは嫌なのでは?って気もするし
商人なら手回しして自分の茶がなければやってけないようにしつつ色々細工するだろうし>>790
安心しろ。前例はある。>>773
ここで言うことではないけど、玉ねぎ入りの料理の肉もあげちゃ駄目だ
というか人間が食べるものあげるのが駄目>>790
今回の無穹六劫、水着の無穹一閃、通常時の無穹三段
全ての宝具に漢数字付いてるし残りのニ、四、伍に連なる宝具もあるんだろうな多分>>808
祖の獣がタユンスカポンみたいにビースト霊基持ってたらオリオンとかが派遣されたんやろなぁ>>797
肝臓「察してよ!!!」>>394
あまりに急な流れ弾に拙僧大ピンチ!
まあ、少年漫画のように倒される狂言回しの様な悪役だから寧ろもっとひどいんだけどね、煉獄が沖田オルタの体を一時的に借りることが出来るなら
まじんさんも煉獄(ショタ)の肉体を借りてまじんさん(ロリ)いけるんじゃないか>>815
利休はヤッたかもしれんけど秀吉にとっては地獄なんじゃが!?>>817
すり抜けるやつやん>>818
「玉ねぎ食べたらケガレとか綺麗になったわ!」>>786
ために貯めたチョコが火を吹くぜ>>825
そんな、この前、天の鎖周回タワーで大活躍してたのに>>826
もしくは境の場所で彷徨ってたら鶴松見つけてたから駒姫探して
これはと思ったとか?一ちゃんに言われるまで煉獄in魔神さんの胸が削がれているのに気づかなかったマン
一ちゃん目ざといね!>>830
話の通じなさがバーサーカーだねこれ>>711
ところでバレンタインの話題があったのに
わんわんの話からチョコレートに繋がる流れ異次元じゃない?秀次のところ見たけど、似たようなもんを最近見たことあるなぁ(某畠山さんを見て)
>>835
透けるな透けるな>>826
駒姫本人の意思があの泣いてる状態なんだとしたら一方的に乗ったりましたってオチだと利休がカルデアに来れない気がするからもう一捻りある気はするまさかワンワンマンが壱与ちゃんにお肉しか食べさせなかったの、野菜とか食べさせると召喚時に食中毒で乙る可能性があったから?
>>841
冠位返上おじいちゃん「せやな」>>826
一緒くたに塚に埋葬されてたから、利休の身体より魂を集めやすかった、みたいな感じかなぁ
駒姫が埋葬された塚、豊臣への怨念で溢れててさぞ復讐に使いやすそうだし>>837
辞世の句がもうなんかそんな感じよね>>845
一歩間違えるどころかバレンタインのフルボイスでど真ん中ぶち抜いてきてると思うのじゃが>>822
ノッブも似たようなこと言ってたけど、復讐だなんだとは言っても結局のところ利休の本質ってこれなんだろうからな
アヴェンジャーじゃなくてバーサーカーなのも納得>>835
あまりのショックで座に帰りそうになってる……>>797
肝臓からすると医者とかいろんな人が酒飲みすぎるなタバコ吸い過ぎるなって言ってんだろうがって言うのかな。>>827
個人的にはどうも秀吉の行動理念が「目的を決めてそのために一直線ガンガン行こうぜ」タイプで、老年になって「実子に天下あげたいなぁ」っていう目的自体に問題(既に決めてある後継とか)のあるタスク設定してしまった事で行動がバグったのではないかなと>>827
聖槍使い過ぎたアルトリアが獅子王(女神ロンゴ.ミニアド)へと変生してしまったみたいな?>>854
そういえば絢爛魔界日輪城って自爆宝具だった三成も茶々様も捨の顔が分からなかったのが引っかかってたけど捨が2歳で亡くなったと聞いて納得した
シュシャは最低でも小学校低学年に見えるし「死んだ子供の成長した姿」とかそりゃ分からんわ>>851
副長なら体の一部から即座に別人と見抜いていた可能性…!?>>830
そこはどこまでが個人の意思なのか総体としての意思なのかで変わるので現状は文句言う筋合いもないんだが……
つか三成は駒姫の時も言い訳してたが、利休の時も駒姫の時も回想で秀吉の行為に非があると理解してるから毎回反論してる時は自分を誤魔化してるだけだぞ>>852
単純に肉が穢れって事なんじゃね。
もしくは獣と合一出来るようにみたいな?>>861
政宗くん「奥さんラブ会として」
細川くん「そこはちゃんと待てと言いたい」クコチヒコ…これは光を知った古代の英雄ですわ
>>846
今更だけど、ファラオ自身が城になるんかい!>>863
生前から曲げては目を逸らしてる回想だったけどね……
むしろ生前に何度も曲げてきたから必死に拘ってたと言うべきか>>864
こういう全く別の概念と被せてくるの好きだわー>>884
むしろ裏切りシャトルラン>>884
次は三成が裏切るから見とけよ>>881
ほんと死生観がぶっ壊れてる
これはドリフターズのエルフもドン引きしますわ>>878
つまりピラミッドの上に佐和山城を置けばいいんだろ?>>884
本当裏切り者まみれで草当初、味方側についた利休が敵側になって、敵側として登場した三成、ワンワン、山南さんが結果的にはカルデア側についた感じだね。
穢れの反対というかそれを何とかするのは禊ぎとかお祓いになるんだろうけど、茶道と神道は根本が同じという説もあるし、滅びの巫女も滅びを与える巫女という意味だろうから、ここに糸口があるんだろうね。周りにいる奴ら全員裏切り者な三成くんで呉島主任思い出した
>>878
チェイテピラミッド姫路城の順番から言えば佐和山城はピラミッドの上に乗っかってる形になるからセー…フ?>>884
息をするように裏切り働くの面白すぎる>>854
真田丸の鶴松亡くなったところ思い出して泣いちゃったよ・・・自分を誤魔化してきた三成、誤魔化し続ける為にこれまでの言動もあったんだろうなと思うとなんかちょっと好きになってきたな……
人間臭い人ってなんか好きだわ……
それはそれとしてどれだけ正しくても言い方が悪いと反感を買うから話し方を考えた方がやっぱりいいと思うぞ!>>898
ヴォルギン大佐は許されたか…ここまで裏切り者だらけの特異点初めてじゃね?
>>888
でもここまで見たFGO利休のキャラ的に、そういうムーブするかしないかで言えばメッチャしそう>>895
殿下をめちゃくちゃ必死に止めようとしてるように見えるな…w>>884
strange Fakeの章タイトルにあった「裏切りのパレード」ならぬ「裏切りの行脚」と言っても問題なさそうここまで裏切り多いと陣営の概念すらあやふやになって裏切ってない(そもそも裏切る相手がいない)ことになりそう
>>886
秀吉(タヌキなら豊臣と朝廷の繋がりを利用して豊臣の存続を計るだろう)平行して(可愛い千姫と秀頼。この二人は生き延びさせねば)((と家康なら勘づいてくれるか))>>864
これさ、今気づいたんだけどやってることはエルキの幕間に出たフワワとか汎人類史のモルガンと同じだよな>>908
国が滅ぶか否かの戦いにでかい埴輪を持ってきたあのぐだぐだが帰ってきたな…そもそも三成の目的に興味無い人ばっかなので
裏切りは…まあ仕方がないのだ…利休さんの清々しいまでの復讐への姿勢が良かった
実装当時の底知れない雰囲気がなくなったのは残念だけど>>880
今更だけど「利家とまつ」良いドラマだったな人間不信になる三成の気持ちもわかるわ
マジで裏切り者まみれなんだもん>>890
おっきーの城宝具が攻撃宝具ではなく回復耐久宝具だったのはそのためか!やっぱり皆それぞれの目的に向かって突っ走ってたわけだから裏切りとか結局のところなかったと言ってもいいんじゃなかろうか
>>859
出力の仕方が最悪な上に理解してもらう必要のある人と関係性を維持することの重要さを全然分かってないんだもの
ワンマンプレイに徹したり秀吉以外の人と全く関わらずに仕事するならそれでも良いけど、そうでもないならあの敬意の欠片もない高圧的な言動とかは全部アカンよ>>899
※なおそのルールを押し付ける利休はフィジカルモンスターである>>895
秀吉「この三成めっちゃ袖掴んできて、引きずっても手を離さず何度も異を唱えてくる怖い」>>906
生前ノッブは他人の言ってることが聞こえているのによく分からんみたいになってたしなぁ…
そこにノッブの色彩こと猿が来てバグった忠興くん「秀次様に金を借りたとかの関係で危うく連座で処刑されるところでしたが何とか切り抜けました」
最上(魂が抜けた顔で放心している)
正宗(駒姫の受けた所業に沈痛な面持ちをしている)
忠興くん(なんだこれ地獄か?という顔をしている)そういえば茶々様ちっちゃいって思ったけど
淀の方は168cmあったんだよね>>907
あんだけ裏切りおじさんの巣窟と言われてた1.5章の総裏切り回数を
このイベントの裏切り回数だけで余裕でぶっちぎってるからなぁ>>899
太閤殿下すら草庵の中では皆と同じ扱いだからな……>>934
裏切り者が多すぎる…>>929
ここで本気でマジかよ……出来るから秀吉相手に地雷原タップダンスしても生き残れるんだよな政宗>>922
協力関係を一方的にぶっちぎるのも裏切りといえば裏切りだから…剣も必要ってことは中からこれ剣出てくるんじゃね草薙の剣のあれみたく。
当時の大名や武将たちも後世で自分のやらかしや性事情を
探られるとは思わんかったろうな>>918
その辺は魂が混ざった影響じゃない?
バーサーカーが今の霊基ゆえか元々茶の湯バーサーカーだったのかはわからないけど、未練や恨みつらみのある魂を取り込み過ぎてさらに狂った感じはする
それはそれとして獣を見てこの黒イイネ!侘び寂びじゃん!という反応を見せる利休(混ざり物サーヴァント)にはゴッホちゃんをぶつけんだよ!(混ざり物サーヴァント)
ただでさえ偏執者の多い芸術・文化系サーヴァントを混沌・悪&狂化EXのバーサーカーで呼ぶ暴挙
能力も行動力も全てが悪い方向に噛み合いすぎている>>933
今いるメンツだと、魔王ノッブの宝具の巨大ガイコツと取っ組み合わせるのも絵になりそう祖の獣出てきてからはもう復讐? そんなことより黒だ黒
ってなってる気がする利休この調子だと秀吉が「家康に任せる」と言ったのもなんか怪しいな
その後か前に「秀頼メインに」とか言って混乱させてそう>>934
アマデウスの宝具使わなきゃ…>>825
一ちゃん「だからこそ、ジジイになって耄碌する気持ちは分からなくもないのよ僕も」クコチヒコくんいいヤツだった
狗古智卑狗で変換できるんだな裏切り云々に関してはどの陣営に属してるかよりもなにが目的なのかで考えればそんなにごちゃごちゃしないかと
結局自分の目的のためにお互いを利用しあってるようなもんだし>>676
スゲー今更だけど最上さんや細川が利休に飲み込まれてるって何か嫌だなって思うから畜生塚に入れられた人たち位にしてほしいなって。>>942
うん
多分利休的には復讐よりも黒で世界を染めるっていう自分の理想の方が優先度上な予感がする
カルデアにや有里にお茶振る舞った時も、三成に組みしてる時も、そして復讐も
全部茶の湯の道の糧にしているというか....>>920
まぁクコチヒコはともかく、山南さんは人質取って従わせているだけだから人質奪還を画策することは警戒せんと詰めが甘い
クコチヒコの方もあんまり協力する利害ないし、正直あの程度のつながりで仲間としてカウントしていたのが…>>954
茶柱っていうくらいだしそれくらい太いか…こちらにおわすは茶々ぞ!茶が二倍!もはや貴様に勝ち目はない!
>>956
でもこれくらい全力で食い下がって蟄居の一つでも貰ってたら評判はだいぶ上がってたかもしれん
え?その場合の命の保証?以蔵さんとはまた違った意味で
有能だけど見てて不安になるタイプだ三成>>934
名曲だよね>>958
いや、その部分は相手の見せた妄想なんで、実際にはタッキーとゴローちゃんは織田の忠臣で裏切ってない>>944
復讐ってそういうもんだしな
利休は間違ってないよ
ただ読者の自分達から見ると微妙にダサいのは拭えないけど見てきた
これでサルをsageるなは無理があんだろ なんだよあの太閣ブルっちゃうよ…>>959
……………ってなるの、それがあったにしろ畜生塚(人間扱いしない)に投げ込んだからなぁ>>969
その場面宗匠(利休)に目撃されてて「ヤバい、宗匠の侘び数寄を侮辱したって思われたかも…!」ってめっちゃ焦ってた場面なんですがそれは>>948
家康ならそこら辺理解して「あー、はいはい。秀頼支えるように頑張るわ」と意志疎通図れてそう>>943
怨念の塊・・・女性・・・つまりジャックちゃんが最適解!(発狂)>>978
な、なんだってー!>>951
ノッブがちょっとだけつまみ食いして焼き味噌しちゃいますね…>>944
これ思い出したし、まさにこういうことなのかも>>942
話を総合すると
この地は無念を抱いた霊が集まる地
その霊を取り込んでいずれは祖の獣が蘇る
祖の獣が発する黒い穢れによって死者は取り込まれる
それを中和するお茶を利休は作っていた
そのお茶が切り札になりそうだからねぇ
今までと同様に何かした裏があってまた情報をひっくり返す気配が凄まじい
というかもはや登場人物の裏切りより経験値先生の裏切りが怖いというか一度ひっくり返されないと情報が信用できないのだけど!晩年の秀吉のムーブ見てると三成が生きてたのも首の皮一枚だったのかもしれないと思うとぞっとするな……
反論すると処される可能性があると思ったら何も進言できない空気になるだろうに、それでも秀次の処刑に関しては(その後結局実行してしまったとはいえ)異を唱えられたの頑張ったと思うんだよな>>980
いや別に…なんつーか定形ネタありきで無理にはしゃいでるような。壱与は滅びの巫女って字面はアレなんだけど
「終わりを与えるモノ」って感じにとると初代様みたいな物に感じる
如何なるモノにも等しく「終わり」は訪れるモノだから
そう考えれば利休の「黒」を祓ったりできるのかもしれない
陽の光が差さずとも、月が夜の道を照らすように
彼女の存在が「黒」にされた魂たちを彼方へ送って
「黒」を元の「色彩」に送り導いて、「憎しみ」を「滅ぼす」のかも石田がもうちょい早い段階で秀吉に愛想尽かしてたらまだ改善してたのかね>晩年の秀吉
ほんとだ次スレ建ってない
>>985
ない?建てようか?>>987
侘び寂びも禅もわりと源は同じ(というか芸事全般)だから「しかして自由にあらねばならぬ」はある意味で真理>>994
よろしくお願いします>>994
よろしくおねがいします>>994
お願いします!ラスボス戦のBGM実はめっちゃ期待してる
>>944
そういや相棒でも私が喜ぶの!って言ってたなぁ
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています