期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2022年9月14日(水) 20:00~10月5日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9079/さて、シュシャの正体の予想が完全でなくとも当たってたら、三成くんは茶々と駒姫のWアヴェンジファイアーで挟み撃ちになりそうなんだが
たて乙
ノブノブノブ、お茶ノッブ
石田三成はわからない
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ(20字)
【アルターエゴ】沖田総司オルタ(ワンワン)(21字)
あかん!負ける!!三成が「あ、こりゃNPCだわ」って納得できた回
石田くん、もしかしてそのメガネの度合ってなくない? 実はめっちゃぼんやりしてるけど意地と気合で見えてるって言い張ってない?
>>11
つまりお得ってこと!?利休は豊臣、っていうか秀吉に理不尽に殺された人達の怨念の集まりって感じかしら
シュシャ…なんかふと捨てる神あれば拾う神ありって単語思い出したな…
>>6
(戦の)進捗まだですか!?駒姫の琵琶は、一説に秀次を接待した時に駒姫が歌や琵琶をひき秀次が惚れて求婚する理由になってて。他にも東方一の美貌で才女でと複数あるけど。創作含めて、しの遠因というか象徴かな?
三成能力がないアルジュナとか言われててかわいそう
>>13
利休の方が怨恨がデカくて駒姫は困惑してる感じはするね>>9
むしろ石田くんはカリスマのマイナスバージョンのスキル持ってそう苦しくなる気持ちのシナリオだったり石田くんの今後が不安になるけどシュシャがちゃんではなくくんだったのが一番驚き
三成くんはここから何やかんや生き延びて後日談のギャグパートでツッコミ兼天然ボケで頑張ってほしい
シュシャがまさかのショタだったことについて、高橋李依女史にぜひお聞きしたいところ
シュシャをさんざん捨や拾かもと言ってたのに女の子と思ってたひとが案外多い……
>>11
可愛いなーシュシャちゃんなんて思ってたら男の子だったんで性癖壊れそう>>20
おかしいなあ、現世の筈なのにまるで黄泉の国みたいに凍えるぞ?>>9
ブリテンで言うならアグラヴェインの方じゃね。>>9
魔猪の氏族ほどの戦闘力もない、ただの文官だしね
せいぜい口だけのアッくんあとみっちゃんみたいに一つの価値観をみんなに押し付けて大失敗!って例は後世の江戸時代にあって、
江戸時代後期の水野忠邦による天保の改革がまさにそれだったりする。やっぱこの特異点、『一期一会』の中だったりして。
>>6
崇めてる上司(秀吉)「ころせ」
淀殿「さすがにやりすぎ」
京都人「(ドン引き)」
石田「(!!?)」
まあ、その、板挟みなのはそうなんだけど。
うーんなんだろう、シュシャが男の子とかいう爆弾で遂に本性見せた利休のヤバさ隠すのやめてもらっていいですか?
>>28
茶碗の最高効率じゃないの?石田さん家のミッチーは、パラメーターは悪くないはずだけど、現状、土俵を勘違いしちゃってる感じがするよね
>>14
明智のミッチーは、くぎゅボイスの美少女になろうとしたっていう信念を最後まで貫いた、確固たるラスボスだったからね>>37
まじんさんが苦しい旅路って言う辺り、そういった犠牲者たちへの贖罪的なものが形になった存在とか・・・?>>9
よくネタにされてるけどアルトリアは普通に人情理解してるからな?
限界値を見誤っただけでむしろ情を含めて人がどう動くのか理解した上でそう動くならそれをそのまま利用してるのでもっと怖いタイプだ毎度いいところで切るから明日が楽しみになるなぁ
>>37
留まろうとする負の感情(利休)と行こうとする正の感情(シュシャ)?>>48
一族郎党みなごろしは他の武将もやってるからね……>>14
お前はもうちょっと狼狽えろ>>6
自業自得なんだよなあ
当人としては上手くやったつもりだったんだろうけど、山南さんに不誠実な態度取り続けてきた罰と生前の行いに対する応報が一気に降り掛かってきたな>>37
景清と同じタイプか?>>14
朝廷との繋がりも深い人物だから日本の秘術とかにも造詣が深いからノッブが増えても慌てないとかなんかそんな感じなんだろうとテキトー考えた>>42
だってFateで性別とか気にしてても仕方ないし・・・>>52
やっぱオル太の中身煉獄かね>>32
或いは知ってる上でそれでも豊臣政権への恩を返すのが最優先だろ、と言い張ってるのかもね
あそこまで人を馬鹿にしてるとなると他の大名に対しても…>>61
あの時代の男の子って
厄除けで小さい頃女装してるからなぁ>>63
茶の湯の席にあらゆる身分は意味を持たないからね誰が悪いっつったら100三成が悪いけど駒姫レベルの豊臣の闇引っ張り出されると「そこまでは!そこまでは!」みたいな気分になる
>>42
子供、それも二次元だしどっちでもおかしくないな~って感じだったので驚きはなかった>>63
ああいう気遣いとか普段の面白茶人なところもきっと素だとは思うんだよね。ただデカ過ぎる怨念を抱えてるけど。>>65
そんな負け犬軍団に悉く出し抜かれた挙句上司(殿下の側室)にまでダメ出しされてる方が最高にダサいんだよな…確定した利休さんの立ち絵を改めてじっくり見るとイラストレーターがAIを不要にするってことはまだまだ起きないだろうなと。細部にどんな意味や背景をもたせるかってのは人の意志が介在してこそよね
>>44
蘭丸X(無言で刀を抜く音)>>68
シュシャが我が子たちでなくても、世の母として鉄槌下してくれそう>>60
枠なし版も。腕の透明感を出すのは無理でした。>>62
これ利休なんですかね…>>71
美形なのが悪い。
よい顔で歪むから仕方ない>>11
わかる。ショタコンに目覚めそう>>89
私はもう裏切りもので堕ちるとこまで堕ちたので裏切りでもなんでもやって誠を貫きますね…>>91
これ正規の三成がカルデアに来たら記録見て卒倒しそう石田三成が戦下手とされてるけど関が原後に藤堂高虎の鉄砲隊の差配の話とかしてるあたり戦下手っていうか負ける戦が尽く負けちゃいけない戦だった感あるの……
>>96
宗茂さん、誾千代さんに「東軍につきなされ」って言われてたけど
忠義で西軍に入ったからねシャシュくんをルイ17世みたいな目に遭わせたい(ニチャァ
>>71
伝統芸である「勝ち誇って敵にNDK? NDK?しまくった悪辣メガネが、梯子を外されて転がり落ちた」が決まった場面だからね>>42
いうて見た目だけじゃどっちか分からなかったし
口調も男とも女とも取れる感じだったし
あと史実が男だったとしても当てにならないのは今までの型月英霊見ればお察しだし…やっぱ足元が留守だよ三成くん
>>90
来ないだろうし来たとしても復讐できる(復讐の意味がある)人格してないからなあ秀吉>>73
内容が壮絶だしね……
ただし「仏に逢うては仏を殺し、祖に逢うては祖を殺し」とかは自分を惑わす全てのものからの解脱とのことなので。駒姫の辞世の句のように無念が充分に伝わってくるけれど、主としては悟りの辞世の句のような。無念が無いわけないよな、という>>90
信長は来てるやん>>90
敗北者の集まるところって話だしね
勝ち逃げした人はそりゃ来ないよな…>>11
可愛い上についてるって最高じゃん?>>89
レジライ超えか>>83
なんかほっとくと聖杯使って関ヶ原やり直そうとしそうだな>>107
それだ!!>>110
ぶりぶりざえもんだらけのイベントやなって…>>103
誠の一文字を背中に背負ってるから余計に面白くて魅力が爆発してるんだ>>89
これで明日駒姫側についたら笑っちゃう>>103
イケメンなんて皆胡散臭いだろ>>14
いいだろ?モノホンの第六天魔王が江戸幕府に来襲してきた時に信長公じゃない奴が気安く第六天魔王気取ってるんじゃねえよ!って逆転の一手を仕込んでいった男だ。面構えが違う。>>100
義によってファイアー致す>>128
???「無限の可能性を信じましょう」そもそもあそこで死んだら魂はどこへ行くのだ
>>119
なんかよくわからんものが混ざった茶を飲み干す>>130
三国軍師か戦国ボンバーマンかわかんねぇなこれ>>125
でもミッチーは初回登場時いいとこなしだったよ?
次回以降に活躍していいとこ見せたパターンだけど>>108
三成「豊臣の大義の為なのでノーカウントだ」千利休の辞世の句壮絶ですわね。古文漢文に疎い私ですら祖佛共殺の文字の並びでヤベェってなりましてよ
ところでやっぱり千利休第三再臨って駒姫形態なんですかね。美しいとは思うものの二臨までの謎の手か見えないのは少々寂しいものがありますね(異形好き)>>108
人質取って無理矢理って味方でも何でもないもんな
どうしようもないから従ってるだけの敵だもん裏切りも何も無いよね>>119
倒された利休に干し柿を勧める>>135
なんというかそこら辺利用されてって言い方は正しくないかもしれないけど
そういう感じだよね東軍>>119
ミッチーは暴走してもノッブが倒したし一応お話して丸く収まることもしてたけど三成は太閤殿下がいないからその関係者で囲むしかないんで救いはなさそう(無慈悲)三成、確かに悪い部分はあるんだけど愚直なほどに真面目まっすぐすぎてね、どうも憎めないというか…自分の推しにも共通する要素があるから見ていて胸が痛い
挽回とは言わなくても、少しくらいフォローがあると嬉しいな>>135
名目は東軍・西軍どっちも「豊臣のために」だからね
あの時点ではタヌキも豊臣の家臣だし>>105
傾奇者を派遣するしかない>>146
以蔵さんはむしろ手厚い方じゃろ!
本編で上がったら丁寧にその後に下げるなんてわざわざしないわよ!>>42
髪の毛とか言葉遣いとかまつ毛の感じとか女の子っぽかったから……実際女の子って言われたら信じちゃうと思うんですよこの可愛さは石田くんの泣き顔が見たい
>>82
もともと勝ち目薄く不得手な戦を豊臣への忠義で立ち上がったら大将が危ないからと出陣拒否した原因だし。前スレにもあったが秀頼が後方にいてくれただけでもう少し戦えた可能性があったからなああもなる>>86
あの時代は個人の能力至上主義だったから通ってしまったんだろうけど、仮にも組織の上役がそんな態度じゃダメだよなあ
アグラヴェインもそうだけど、組織の人間関係で孤立することが組織にとってどれほど致命的なことか、最早個人の問題では済まされない程の危険な状態であることを全然理解してないようにすら思える>>105
いうてサルはそれこそ年齢によって大分様変わりするキャラだし実装する時は「天下人豊臣秀吉vs木下藤吉郎」とかそういう話になりそう>>146
失った汚名を挽回しないと…!!>>143
荒耶「せや!」>>125
ちょっと度を超えた忠臣だけど、彼が真面目だったゆえの苦悩がしっかり示されそう。でも、石田くん。憧れは理解から最も遠い感((ry秀吉の精神性ならカルデアに召喚されたとして
利休とかが致命傷負う瞬間自分しか助けられないなら
身を挺して庇いそうではある>>127
石田君本人も自覚してるかわからないけど感情で動いてるように見えるしすっごいブーメランぶっ刺さってるなって
キャラとしては嫌いではないけどもまじんさん復活したけど男体化してる?
これじゃシュシャとの姉ショタビジョンが視えないじゃない>>148
利休って確か娘さん? いたよね>>148
第二の時点で駒姫の遺品を纏っているから駒姫だと思うがそういう見方もできるな>>169
あ、利休の方ね>>148
明らかに若い見た目なのに白髪だもんな
1臨は駒姫より利休の要素が強めに出てるってことなのかね
2臨になると少しずつ毛先が黒くなっていってるし>>154
斜に構えてるのが正面から見据える新規立ち絵に?>>148
和製ジャックちゃん的な……?ドヤる三成くん、焦る三成くん、メチャcv石田彰で再生されるんじゃが
ずっと友達いないって話を丁寧に描写されてるから石田三成にもちゃんといいところはあるんですよ!!!みたいになってくるんだけど
現状は秀吉許さないマンの利休に息子出すのか茶々様、徳川サイドかつカルデアサイドの新撰組プラス三成の自業自得で裏切ってる山南さんで生贄セット完了状態>>168
ちゃんと債権買い取ってくれる友人がいる。
以蔵さん恵まれてる……>>172
その線なら、3臨の駒姫になったら声とかも一気に変わりそうだな森くんが暴走しかけた茶々様切ったのが普通に致命傷で退去してたら三成くんどんな反応するんだろう
>>170
事務屋でしかないのよね。
武人じゃないからなんか不思議パワーに目覚めないと無理>>184
宝具0の当カルデアにお譲り下さい!>>183
そら内通してあらかじめ裏切る約束してた人はともかくその裏切った人を見て我も我もって裏切ったやつなんか信用ならんよ>>189
まあ、自業自得ではあるね……>>106
単に相手の気持ちや考えを察する力がない、前提条件や最優先事項の擦り合わせを事前にできてない詰めの甘さが招いた結果じゃないかな
茶々にとっては幼い秀頼の安全が第一、三成にとっては豊臣政権を根こそぎ奪いかねない家康を滅ぼすのが第一、という考えだったとしたらそこの擦り合わせや説得をしないとならないのに、三成はその工程をサボって自分のやり方に従って当然と言わんばかりの態度で下知を飛ばしたんじゃないかな>>188
多分死後そのままあそこにいて座にも行ってないから知識インストールもないと思われる
石田三成が英霊になれるのか?って聞かれると困るが>>183
建前よ建前
泰平の世を盤石にするには力があってかつ逆らう恐れがある奴はとにかく口実をつけて力を削ぐ必要があるわけよ
分かりやすいところだと福島正則維新の時にこれ経験値版1.5部やんけ!ってなったから今回これもしかしたら経験値版2部かもしれないという期待がよぎる
敗北者っていう単語からの連想ではあるけど
最後に真ん中の穴から空想樹もどきが生えてくる奴
ちょうど維新の時亡霊に近かった土方さんの代わりに英霊ではないっぽいミッチーいるし>>186
暴走させて突っ込んで来た所を生贄にって狙いだからなぁ
えっ!茶々様来ないの?マ?
って動揺する?>>179
昨日の考察ん時に話してたんだけど
家康は五大老の中でも1番長生きかつ大名として長く過ごしてるから上の世代にも下の世代にも抜群の影響力あるかんね……
「この人が言うなら、きっとそうなのだろう」と信用される度合いがかなりのもんだった
豊臣への忠義も篤かったし、実際家康はあの頃豊臣をどう切り崩すかは考えていてもひとまずすぐさま取り掛かろうとはしていなかったろうし>>145
ワイみたいな欲しくても引けない奴が居るのにそういうジョークは許されへんで(爆死)お茶ノッブが癒し
ほんとかわいい
歌ってんのもかわいい
家に一人欲しいちゃんと座にいる三成「」頭を抱える
福島「まああんな感じだったよ当時は」
加藤「しゃあないしゃあない」
大谷「あれじゃ友達できんわな」
福島・加藤・大谷「ま、のめのめ」>>202
茶々への上からの物言いといい
私に付いたら関白の位をやると言ってやったといいのにという発言といい
秀吉の威光で自分の立ち位置を見失ってるところがあるよねぇ>>197
まるで面接での就職理由みたいだぁ>>192
…というか幼少期のお茶のエピソード以外でいいところが全くない気がする。=フォローがしづらいし卍解のしようがない。
去年のあの3人よりもフォローできないよね、三成しかし続きがめっちゃ気になる
>>211
問題は復刻、というか来年イベントがあるかわからないところね……>>215
駒姫らしき人物が気になるそういえば今回の特異点って未練がある魂が集まってるから「今度こそ」って躍起になるメンタルになってるのも分かる気がするな三成
同じ豊臣で未練がありそうなのって後は竹中半兵衛辺りかな、ビジュアル出てるし>>222
生えたよ>>93
ぶりぶりざえもんだったら敵から蹴っ飛ばされて味方側(しんちゃん側)に蹴り返されてしんちゃん達からフルボッコにされるのがお約束だろうが!>>221
それこそ森君が言う通り豊臣が滅んだことで三成が周りを恨むのはお門違い、三成が恨まれる立場でもあるからねぇ
三成は思いっきり茶々や周りを恨んでいるようだけど>>204
坂本さんが槍折ってる時のシーン!(幻覚>>221
サルゥの死後、サルゥが禁止してた大名同士の婚姻を勝手にやったり(利家に怒られてやめたけど)するなど
公然と地盤固めするたぬきの天下取りにみっちゃんがブチ切れた感じかねぇ三成くん、!前スレでも書いたけど、長い間情緒滅茶苦茶の判断する秀吉の元にいたせいで人の情緒を全く考慮しなくなった説はあると思う
そういえば三成ってクコチヒコ経由で獣の神の力も取り込んでるんだっけ?
リベンジに燃える精神なの、その影響も多少はあるのかな……?>>222
声が中村悠一になっているはず>>230
杓子定規だけどそれだけに領地経営の腕は秀吉配下の中でも随一と最初に利休から褒められてるから
そして三成の問題点はそこじゃないわけなので>>236
信長の野望創造辺りからイケメンになってて草生えた>>224
利休は勿論、祖の獣への未練のあるクコチヒコもそうだもんな>>145
>>カルデアに居る利休売り飛ばすことも視野に入れるぞジジイ
その発言は流石に引くわ>>232
そこはちゃんと当人が望むメリットも提示した上で信頼関係築かないと甘いよな
ただ脅して無理矢理従わせるだけなんて不安定なやり方、マフィアや厳しい会社ですらやらない下策だろうよ>>234
だいこうぶつです!!!>>105
秀吉はナポレオンと同じで召喚されるクラスで性格やら容姿が変わるタイプと予想>>245
太鼓持ちは理解者でもストッパーでもない>>227
情勢が変わったら裏切るの目に見えてるやつとか重用されるはずがないよね>>234
個人的には声は悠木さんのままだけど声のトーンとか喋り方が男性的(既存鯖だと司馬懿殿が表に出てる時のライネスみたいな感じ)だと非常に滾りますねぇ……>>230
関ヶ原での敗北とその無念のせいで広くなかった視野が余計に狭まっている印象。生前の平時はもうちょっと落ち着いてたんじゃないだろうか。>>247
再臨でこれも利休って言ってるからお栄ちゃんといるタコ北斎と同じものかと可愛くないね利休の黒い手、一臨はお人形(駒姫の身体)を操ってる手、二臨は霊基の成長によって利休本体部分がさらに出るようになったって感じかと思ってたけど三臨が駒姫そのものの見た目になるならわかんないな……
でもあの手や着物から見える頭部が黒いのはこの世の物ではないのと不浄なものであることを表してるのかなとか思った>>252
どうなんだろう。
集合体説が正しい場合ある意味景清寄りじゃね?
設定が正確に出てないから何とも言えんけど。>>262
最近作成のモブはわりと目あるからなぁ視野が狭いというか他人はどうでも良いと言っときながら結局人間情が最優先になっちゃうってなるあたり道理は弁えてるというなんだかんだ理屈としては周りをちゃんと捉えようとしてる感はある
でもやっぱり理屈では捉えきれない部分はあるのでその理屈で実際に周りを上手く動かすことはできないのよ>>217
鮭様が実装されたら鮭礼装が増えてまうやん…しかも皮がめっちゃ分厚いやつ
あっちは史実レベルで領地のシャケでドヤったりする鮭大好きおじさんだし
というか史実調べたら鮭延さんが実在した事にビックリしたよ>>260
慎二とかワトソンくんのとこに異論はないけども「太鼓持ちが必要」と「必要な太鼓持ちは理解者兼ストッパー」ってのは文脈的にちょっと意味合いがちがくねぇか…?>>260
そんなことを言われてもなあ…
と言うよりその言い方だと、ホームズに必要なのは理解者兼ストッパーのワトソン君、慎二に必要なのは自尊心を満たしてくれる太鼓持ち…でそもそも別物の話に聞こえるが。>>267
まぁでも何で情を最優先するのかってのをあまり理解してない感じを見るとやはり視野が狭いんだと思うな…
色んなことをそういうものとしてしか捉えてない印象を受ける>>276
秀吉は普通に出てきそうだしなあ
なんなら、首落としてもらっても構わんとか言いそう利休さん、三成陣営には明らかに不味い茶を渡してたのも駒姫の怨みの一つだった感じなのか
>>274
太鼓持ち=理解者兼ストッパー、に引っかかっただけで
太鼓持ちが必要な慎二、には特に何も…>>276
でも正直サルなら、俺何かしちゃいましたか?みたいな異世界転生主人公的な台詞吐いて出てきそうだから困る慎二は(うざい)ホームズだけど太鼓持ちの方はワトソンか?これ
>奈須:ちょっとアレな性格のキャラでもありますが(笑)。
> 慎二は魔術師としての才能や素質がないだけで、一般人としては十分に才能ある人間なんです。
> 誰かが横で太鼓持ちをしてあげれば、いい感じで回るような男なんですよ。
>
>武内:ちょっとうざいホームズですね。
> けど、実際には誰も慎二の太鼓持ちをしなくて、
> 桜という劣等感を抱かせる対象が近くにいたから
> 自然と心が歪んでしまった、と。
>
>奈須:他人を軽蔑することでしか自我を保てなくなってしまった。
> 才能がなかったら、逆にあそこまで歪まなかったかもしれない。
> なまじ才能があったがゆえに「自分は他人より優れている」という自覚が、
> 慎二をますまず鬱積させたんです。でも彼の側にはどうあがいても
> 絶対に得られない魔術師の才能を有する桜がいて、魔術師の家系である間桐家では、
> その才のない自分はいない者として扱われている。だからもう、
> 慎二は周りの人間を見下すような生き方をするしかなかったんです。シュシャ「くん」であったか・・・
>>277
根本的な問題に気がついてないから、どんどん間違った方向に行っちゃってるんだよな
真面目すぎるばかりに…>>226
冷静に考えると血を繋いで十五代(分家から迎えて就いた将軍もいるけど)、二百六十年も続く太平の世を作り上げた功績半端ないよなぁ……島国だって事を差し引いても>>269
この人、通説通りに雀部重政(蒔田淡路守)なら利休を解釈した後に豊臣秀次も介錯してるんだよな(その後、殉死)>>295
あらヤダ。メス◯ちするわ>>290
それもできないのが真面目というか不器用というか>>89
こうコロコロと裏切るといくら理由があっても裏切る人、重要ポジは任せられない人って対応になるんだよなぁ>>297
色を少し変えたらモブ武者の絵にできるかもしれない…>>297
急にモブ顔じゃない、目元クッキリ介錯人が出てきたからびっくりしたよね…>>292
属性過多ァ!>>294
三成自身もお茶を飲まないとヤバい特異点
…これ利休以外はアカン場所なのでは>>292
回さなきゃ(狂った目)>>297
まさか……首斬り役人、山田浅右衛門の実装フラグって事!?(ナイ)>>271
三成は一度自分のこれまでの行いを振り返るところからだな
豊臣家に対する忠義心や頭の良さ、律儀な性格は美徳だろうし、他人と距離を取るのもまあ仕方ないとしても、意に沿わない他人や必要事項から落ちた事柄に対して、太閤様から言われても顧みようとすらしなかった結果についてはこれから思い知らされることになるだろうね千利休の首落としたおっちゃんも名前残ってんかな。ググるか。
ここで三成くんとイベント数日前の「裏切られる方が悪い」「弱いから負けて死んだ」を見てみましょう
>>294
回想を見るに生前から三成あんな感じじゃろ
利休もまぁ完全に被害者ではないが確かに切腹命じられて殺されてるんだからそりゃ恨む>>304
だって型月だぞ>>296
画面の明度をなるべく下げて見る癖があるから今明度上げて気づいた、メガネかけてる…>>313
ドリフターズの漂流者みたいなものか
在り方はどちらかと言うと廃棄物側だけどサルの二面性ってやっぱ日輪?由来なのかなぁ…?
若いころはいい感じだったけど、老いたら神性が薄れたか逆にそっちが表面化したかで残酷寄りになってったとか>>318
よくエースの画像貼られるから印象に残っちゃうよね。>>308
ヤベェかどうか分からないが、今回の舞台の性質だけ考えると近藤さんとか出せそうなのよね。まあ、ここまで来て影も形も無さそうだから出ないだろうが最上義光がカルデアに来るようなことがあれば、フィン・マックールと鮭談義することになりそう
>>271
カッツとかミッチーみたいに「なんでそんなアホな事したの?」って動機の部分にオリジナル要素を足せれば良いけど
三成のやらかしは直球に「人心と時勢が読めてない」で全部片づいちゃってるからなぁ…
秀吉が味方で召喚されて、その秀吉に任されて奮起、ってのが一番良いとこ見せれそうだが
それやると完全にカッツの二番煎じなんだよなぁ…>>325
welcome to the world>>317
陽は昇ったら沈むものだしねぇ>>326
まあ元々台無しにするシーンだし斎藤さんはおじさんに見えるんだね。本人も気にしてそうおじさんではない。
>>325
このくらいの年齢ならそんな肉体で性差はないだろうから実質女の子(精神汚染)>>336
そんな行動とらなかったのは確かだけど
アレを見せる方針までは流石にやまなみさんがやったことだと思うの(うまく扱えたから調子に乗ったとか言ってたし)>>293
可愛いのだから性別とか些事だろ>>334
一ちゃん「いや、確かに僕って生前は孫もいた身だけどさぁ……」>>294
山南さんに獣の力与えた時に私も耐えたのだって言ってたしこの場所に流れ着いて早々に何か仕込まれてた可能性はありそう>>324
利休はサーヴァントじゃろ
生前と違う姿ってのは何回も言われてるし
考えてみたら三成は聖杯の力を使ってとか魔術的な話ほぼしてないよね
コクチヒコに聞いた祖の獣のパワーで秀頼復活!豊臣復活!ってやってるだけだと思う
この未練が魂が迷い込む場所に流れ着いた秀吉への憎しみやら何やらを抱えた死者が集まっていて何らかの理由でそこに召喚された利休が死者達の恨みを背負って現界し、
三成や秀吉への復讐を掲げて茶器の中に見立てた特異点を作ったもののその霊基の根幹に据えられた駒姫は秀吉に怒りこそあれど恨みはなくて止めてほしがってる、最後は利休を裏切る……
という感じだろうか(妄想)>>345
カルデアの縁召喚かぁ
他の所で千利休召喚したらムキムキの大男が出てきたりするのか>>325
千利休さん駒姫とシュシャで依代にする体を間違えてませんか?twitterとか見るとちょいちょい「男か…」みたいな反応があって「アレ…?美少年は一般性癖のはず…」と思ってしまった
>>330
レス先の画像のせいではじめちゃん女性だったっけ?ってなって駄目だった>>349
何か先っちょが尖ってないせいかぶりぶりざえもんの千歳飴思い出しちゃった。>>354
多分三成さん見てるに皮肉とかのつもりすらなくて単に思ったことそのまんま言ってるタイプだと思う…三成は自分が獣じゃないって言ってるけどそれが返ってきそうお前も十分獣なんやでって。
>>349
なんか唐突にギャグのオチとして介錯おじさん登場しそう>>355
刹那のみきり的な?>>355
メイドインワリオにありそうそういえば秀次は「未練を持つ魂」にあたるのかしら(捨、拾、以外の誰かしらで彼もいたりだとか……シュシャか利休かに含まれてないかな、普通にいないパターンかなって)
>>351
ちょっと山南さん理由ありそうとはいえコウモリすぎんよーと思ったけど
今日の更新読んで正直すまんかったと思っている改めて聞いて利休のなんとも言えんおばさんボイスクセになるわ
はじめちゃん、怪しいおじさんって言われておじさんの方だけ訂正するんだ…怪しいのは否定しないんだ…てなんかすごく微笑ましく思ってしまった
シュシャちゃん…シュシャくん? おねえちゃんたちが大変そうだったら自分も怖いのに気を遣ってくれるし助けて貰ったらちゃんとお礼言えるしあまりにも良い子
多分最後はお見送りすることになるけど、笑ってお別れできると良いなあ>>365
山南さんが思想的な部分で裏切ってるならわかるのだけだ人質取って裏切らせてる側がそれ言っちゃうのはね>>371
中性的なイケメンだしな
それでいてヘイト役も買うし純粋悪とも言い難いから曇らせも期待できるしなかなかに美味しそうロイミュードのあいつみたいにその顔が見たかったされるやつ
>>355
古いドラクエみたいな、
>かいしゃくにん が あらわれた!
>コマンド?
な雰囲気を感じる>>371
ワインの肴にちょうどいいからな…>>369
これ見てふと思ったのは全体的に怪しいだったのか戦国時代基準で考えるならスーツという服装で怪しいと思ったのかって感じになっちゃって。
ノッブとかまじんさんに対しては何も思わないんだなってなった。
あとぐだーずどういう恰好してるんだろう?新年衣装を少し軽くした着物?>>371
これが人の夢!人の望み!人の業!
知りながら突き進んだ性癖だろう!?>>378
そういう意味なら多少はいるぞ!多少は!>>371
今回のぐだぐだイベは不憫可愛いがブームなのか…?(三成、壱与)すっごい今更なんだけど、利休の声優さんなんとなく若い人がお婆ちゃん的な演技をしてるんだと思ってたら、普通にお袋より歳上の人でお婆ちゃんという程でもないけど想定より年上でびっくりしちゃった。若い声に感じたんだよな……
ここから三成も主人公のカーナビ化して好感度上げてくるかもしれない…
>>349
薩摩兵子「おいは恥ずかしか!!生きておられんごつ!!」
介錯人「介錯しもす!!」>>388
あー!!いけません!!お客様!!いけません!!あー!!お客様!!あー!!いけません!!そんな男を知った顔を!!いけませんお客様!!>>387
声優さんはすごいよ、ずっと声を鍛え続けるから結構よほどご高齢になるまでロリから老婆までやれる
園崎さんなら駒姫も余裕でこなす>>378
多くの人がアグラヴェインを比較対象にイメージする男だぞ?領民や家康とかからは慕われたり敬意を払われてたとしても、横の繋がりや仕事のスタンスに関しては押して測るべしよ三成くんを囲んで殴るみんなを見て心の中のクリスティアーノ・ロナウドが「Why they smile, why? He has good loyalty, very good! They should be happy because he tries very hard, good? 」ってなってる
園崎さんはぷよぷよのアルルもやってるからな……すごいよね
悪口とか嫌味を言う悪人っていうよりは思ってることを全部言う(しかも癇に触る言い方で)し思考に特に突飛な部分は無く態度にも出やすいので本人の性格以上に嫌われやすく敵を作る上に敵から見て読みやすい人って感じする
周りが嫌いにしてもあえて煽って利用するとかでもないんならわざわざ敵をつくってさらにそれに考えを筒抜けにするようなこと言わない方が良い
悪い人っていうより対人スキル不器用感>>395
猿すら心配して言っても「自分はこうだから」と一歩も引かない頑固さだからなあ
旧知の中だから許してくれたのかもしれないけど、この対応すらも一歩間違えば自分が許さない不敬や不興を買う行為だということ、自覚してたのかな精神ベースを利休に肉体ベースを駒姫で作られた怨霊系ハイサーヴァントって感じなのかね。
千利休を今まで出てきた情報をまとめるとって感じだともし三成に声付いたら斎賀みつきさんにお願いしたい
キャラはまるで違うけど、なんか髪色といい生真面目な所といい口調といいメイドインアビスのベラフを思い浮かべるので人とはなんたるかを理解し、人心掌握してそれを操ってこそ一流の悪役だなぁと改めて思わされる
>>389
今回の三成の行動や言動は間違いなく問題あるけど、その根幹にあるのは死しても決して揺るがない秀吉への忠義なのがね…>>389
まぁ英霊化してる訳じゃなく死後すぐと地続きなら「おのれー!」ってあんま冷静じゃなくても理解できるないくら吹き溜まりで復讐しても天下人秀吉には全く影響ないのが皮肉染みていて良い
>>407
そこまで出来たら一周回って人間として上出来まである
為さぬ善より為す偽善に近いというか>>406
ガンダム00のリヴァイヴか合いそう
こっちは三成と似てるような似てないようなシュシャちゃんではなくシュシャくんだったのね
>>403
絶対実装されたらバレンタイン重いやつ三成、茶々にも拙いって言われてたけど鯖特有の貫禄が薄いよね
基本的に鯖って自分の人生を俯瞰して自分が当時や後世でどう思われているかってのを理解した上で、やり残したことを全うしたいとかどう思われようとも生前からの思いを貫くっていう視野の広さと信念の強さがあるけど三成にはまだそれを感じない
なんか青臭いというか生々しい
だから鯖じゃなくてまだ魂のままなんじゃ?とか印象があるんだろうな三成は周りがその言動やめたら?って言っても聞かなかったんだろうな感ある。
でも、自分にもそういう部分はあると思ってるから不器用だなと思う。ていうか利休もしかして復讐の動機を強める為に駒姫の身体を...
>>417
名前欄も妹になってるし女の子だったかー>>408
この時はCV悠木碧さんだけどこんだけ幼年期だと声変わりしてないからなぁ三成、なんかリンボとか教授とかあたりのあからさまに怪しい奴に悪党の考えは分かってる私が騙されるわけないだろうって言いながら華麗に騙されそう(偏見)
ところでこれ事件解決して一件落着して数日後の追加パートでカルデア戻ったらおかえりなさいましとかいって茶室に利休いるパターンじゃね?
多分明日以降は三成が処刑として祖の獣の餌にされて同じく餌として取り込まれた壱与が精神世界的なとこで邂逅して
卑弥呼という太陽にはなれないと思ってる壱与が自分は自分だーって力を開放して獣の体から脱出することができて同じく秀吉という太陽に囚われていた三成の心の束縛を解いて三成覚醒エンドが来るぞ
俺はそう信じてる>>424
流石に意味わからんぞそのディスり方
歴史に名を残してる人になんやねんそれ>>429
書文先生がハブられてるから出て欲しい
爺さんの方は茶は割り切って飲むから>>357
人質とられて脅迫された山南さんが命令どおりに関ケ原で裏切ったら「裏切り者はどこまでも裏切るんだなwww」とか煽り倒してるんだから、生前から敵を作りそうというのは理解る>>424
フィクションの中の偉業と実在の歴史に名前が残る人物を比べてagesageしてるの虚しくならん?>>412
邪馬台国とカルデアは普通にキレていい>>435
方向性は全然まったく違うけど士郎と契約したら弱い扱いされてたアルトリアみたいな……マジでいきなり創作キャラと史実の偉人比較し始めてビビる
>>439
芋煮バトルはアカン…アカンぞ…あれは本当に戦争が起きる(東北出身者)
芋煮でやらかして詫び入れたソシャゲとかあるし。>>444
だから目的のために敵対してるんだろ!それぞれゴールが違うだけで!>>444
たまたま流れで子供が襲われてたのでたまたま助けてそこからたまたま襲ったやつと仲間認定だったから敵認定されただけ…>>444
特異点で成したい事が有るので特異点潰すカルデアが居ると困るから
敵の敵は味方理論(三成のみ)>>444 茶々様呼ぶのにカルデアは必要でしょうだから敵対してるんや。
>>444
今までの敵キャラたちにはあまりいなかったタイプのぐだぐだぶりだ。これぞ本当にぐだぐだイベントだな!畜生塚のことを知るとさ、事実は小説より奇なりって思ったよ
2部6章のケルヌンノスとその巫女は言っちゃなんだが、FGOという作品の物語の出来事
畜生塚は歴史上の事実だから、めっちゃエグい重みを感じた問題はいまんとこその長所が出てきてない(仕方ない)のである!
駒姫の逸話を知ってうえぇ…となったが、石田の言った「理より情を取るなんて獣だ」がここに関わってくるのえげつねえ構成だなあ…
>>450
真田知らないくらいだし普通に知らんでしょうなイアソン出た時と似た空気を感じるなぁ
最初叩いていた人達完全に絶滅したなぁ>>449
そりゃ当然長所はひとつじゃないけど友達いないとか拙いとか散々言ってる作中人物達はそう言うかなって…特異点解決するのに三成とクコチヒコが障害ではあるんだけどどう見てもこの二人聖杯持ってないし、
じゃあ利休なのかというと形成されたのが邪馬台国で特に繋がりなさそうだし…>>459
デカい合戦が有って徳川幕府ができましたは必要な知識だけど
なんで徳川が勝ったのかっていう深掘り内の一つだもんなぁ>>452
ゼロ少佐「紅茶しか勝たん」1年後、そこにはメガネキラーン!するくらいはっちゃける石田三成が!
>>444
言われてみれば確かに
シリアス&ホラーで上書きされてるけど今までに無いくらい敵がぐだぐたしてる秀吉が三成無茶苦茶見込んでるんだけど...
>>453
というか自分駄目な所あるんでフォローよろって島左近とか渡辺勘兵衛を部下にしてるし>>457
そもそも関ヶ原の三成も理より情としか言い様が無い皮肉>>442
前回の天逆神と阿国さんみたいに物語の根幹に関わるとこだからねぇ、邪馬台国関連
クコチヒコが地味に冷静で良いキャラしてるので行く先が気になる今回もあるであろう最後の選択肢のぐだぐだだったね!に賛成できる可能性が?
>>468
太閤殿下の威を持ち出さなきゃ担保できない程度の人間性だって言うの?>>469
アイドル特異点2でユニット組まないかなあ卑弥呼様と壱与ちゃんピロヤ先生の悲鳴のバリエーションに笑う。これも最早ぐだぐだの醍醐味よ
>>465 言わんとしてる内容は分かるんだけど、茶の湯でエヴァンゲリオンとヘル茶道でダメだった…
同イベントで独自の立ち絵があった明里さんが後に回想から出てきたし、同じように回想で出てきた介錯人もこのあと出てくるかもしれない(無理があるかもしれない運転)
なんか変な突っかかり方してんのいるなぁ…
ラスボス(仮)利休を討つには一手足りない!というところに颯爽と現れ一太刀して消えて行くちくわ大明神蒔田殿
最後連鎖召喚で介錯人の人が呼ばれてラスボスを華麗に介錯して去っていくよ(直感E)
まさか!の時のスペイン宗教介錯人
千利休「ククク私は千利休のほかにも駒姫やその他の魂が融合した最強の存在よ…」
藤丸「どうしたらいいんだ」
???「簡単なことさ…」
ノッブ「誰じゃ!?」
介錯おじさん「私達も合体すればいいのさ!いくぞ!明里!シュシャ!!」
ノッブ「誰じゃーーー!!?」
こういうことですね>>485
まさに無銘じゃん……顔のない正義の執行者じゃん……。>>475
今回は最初から、戦下手なのに戦を仕掛けてるって状況だしね
能力活かせる環境じゃないというか>>482
それに対して介錯人が近づく前に黒い影で介錯人を蹴り飛ばす利休の「確かに介錯人に切られればこの利休は即死します。ですが、この利休生前の弱点をそのままにして現界するような迂闊なことはしません。私は介錯人が近くに現れたらフルオートで介錯人を弾き飛ばす訓練を積んできたのです。」という台詞はデスジェイルの時のメイヴちゃんを思いだして痺れたね(強めの幻覚)>>473
pakoさんも青年や少年はちゃんと描き分けるしね
かなり若々しい、幼い印象の見た目になってるのは意図的かな介錯しもす!
>>459
ノッブなら、「ワシも比叡山とか散々恨まれとるじゃろうしの!ワハハ。」ぐらいは言いそう。>>452
ライヘンバッハから華麗に帰還する謎のマスク・ド・バリツX………名探偵はコーヒー党だったか?もっと古い時代の人のも残ってるんだろうけど、
ここまではっきり性格の長所と短所が後世に伝わってるって凄いな〜と思うと同時に自分だったら恥ずかしくて耐えきれないと思いましたマル>>493
その場合サンソンらへんがメイン霊基になってそう>>485
キングハサンは首切り友だち。>>493
そういう役を務められるのは基本的に達人なんだよな むねあつ>>496
過去の因縁とかをぶっちぎるのかもしれない>>496
仏を切るって感じになりそうだけどどうなるか…?>>504
いや、「ついでに描いてみたラフ」を「それいいじゃん!」っね正式に取り込んだだけかも知れない…?とりあえず三成は正面絵を見せてくださいってかどういう服なのか見せて
>>504
通常モブと違ってちゃんと目が描いてあるしな…>>505
「死は明日への希望にございます」と言いながら介錯する日本のサンソン……。>>508
介錯人「サーヴァント・セイバー。召喚に応じ参上つかまつった。名は…特にありませぬ。ただの介錯人故…。」>>508
石田三成の宝具が介錯人を召喚して処刑を行うという宝具なのかもしれない。>>493
黄金長方形の回転加える鉄球使いが出てくる…。ところで利休の自分の贓物見て悟って笑い始めるくだりで龍之介思い出しました
>>520
スレ民の師匠とも言える剣の達人…!(まあ実際介錯人は達人だからこそ任されるんだけど。)>>522
ウオオ獣と化した利休を倒すには概念的特攻を持つこの英霊だああああああああ!!来い!介錯人!!(令呪ピカー)表記事見てて思ったんだけど、利休が彼岸という、あの世とこの世の“サカイ”の商人でああなってるんだとしたら、粋というか、お洒落だなって
>>516
管理人のアル中並に、あれな妄想とかをして切腹とかが多いのよ、要するにいつものこと。>>534
お茶に適応して進化してそうだしいけるいける>>526
CVくぎゅのマスコット?キャラだ、可愛く無いわけがない…と思ったけどCV諏訪部やCV神奈な派生も居たわな。帝都だけなのが勿体ない…とはいえ、秀頼にしろ、三成にしろ、利休にしろ祖の獣の素体にこの特異点に呼び寄せられた敗北者使ったら祖の獣にまで敗北者の宿命がついて弱体化したりしねえのかな・・・
>>534
てっきりUFOノッブみたいに浮いてるもんだと思ってた
お茶碗パワーで>>537 (FGOが変なゲームなのは事実では?)
邪馬台国で三成と利休、駒姫が揉めてて、新選組が活躍してるってそもそもおかしいからね…ノッブたちが合戦に駆り出した兵隊ってチビノブと死者たちなんだろうけど
あの戦いで亡くなった人たちの魂はどうなるんだろ>>537
うん、ごめん。
あにまん民とかにすればよかった。>>512
たまたま偶然なことにそのエピソード無料公開中だもんな 本当奇遇なことにつ~か今回のイベントさ…真利休は駒姫を利用した恨みの怨霊って感じで考えて良いのだろうか?
普通にぶっ飛ばされる黒幕になりそうなんだけど(介錯人推しと言うよりちょっとレスバの気配を感じたのでボケに乗っかったのは内緒だ)
>>550
仕事が早い>>550
この星の驚異を…介錯…つかまつる!!>>530
利休発表前から“境界の証人”ってワードで「サカイの商人ってことで利休か?」っていう人はいたからねぇ
みんな目の付け所がシャープですわ
個人的にキーワードにダブルミーニング、トリプルミーニングを感じるのがFGOの醍醐味>>550
ダイナミックエクス介錯>>550
新しい聖剣の正しい使い方になりそうだけど
そのうち魔剣になって最悪な触媒と化しそう>>550
首どころか、五体が消滅してしまう。>>550
まあ、Zeroでも介錯に使われた聖剣だから使い方正しいな(白目)>>553
しかも痛みはない。だって介錯だから。痛みからの解放だから。石田くんがちょっと不憫に感じてきた
>>545
今のとこ、利休が「数寄者」なのか「商人」なのか「豊臣死すべし」なのか分からんからねぇ>>565
対人戦経験皆無やしな
なんで死ぬまで刀振ってただけの農民が騎士王といい勝負できるほどの技量を…?>>565
むしろ、多分佐々木が一番おかしい。>>563
クエスト毎に多く落ちる色決まってるっぽい?ので黄色の収入自体がそもそも少ないのやもしれん石田三成はなんでか史実を知れば知るほど「自分だけはこの人を理解してないと」みたいになるのでオタクタイプにやたらささる人で
今回もいろんなサイト見てるとああ石田三成だなあってってひとと許せねえ!!からのざまあ!って反応二分してるのでおもしろいなっておもいました>>550
ビームで介錯とか首どころか全身吹っ飛ぶわ>>565
なんか佐々木って型月剣術界のサイタマ感有るよね・・・>>565
武蔵ちゃんに次いで明確に次元を切った剣豪ですし…>>576
渋柿差し入れしてあげなきゃページスライドさせて出てくる聖剣介錯人はズルいだろ
>>560 新説!アーサー王は日本人だった!?
>>576
ギリギリ生き残って、一矢報いて、最期は茶々と、少し語り合って退場かなぁ?とは思ってる。経験値さんはそうしそうな気がする。>>580
4割はそう
6割は人付き合いの下手さのせい>>565
佐々木くんは山の翁の系譜だし……>>587
介錯人「左手は・・・添えるだけ」これはコラ素材が投下されて大喜利が加速するながれ
>>575
ぐだの白昼夢に出てきた駒姫が泣いてるあたり、利休の真意は少なからず異なる部分はあると思う>>589
判断がはやい>>588
斬艦刀・星薙の太刀かな…?>>565
燕斬るためにあそこまでの剣技磨いたから気持ち悪いって言われるレベルだしな。
そりゃ武蔵ちゃんも驚く。まぁ「退場したと思わせて最後の最後で間際の問答で答えを得る」とか「次のぐだぐだイベが戦国メインで再登場」とか色々考えられるしネ
ただCM見る限りなんか黒いのに飲まれてウワーッ!するのは確定やろかな>>589
少しは躊躇せえよ!死体が2つ出来上がるだけじゃねえか!利久が恨み骨髄で三成に復讐しようとしてるけど死に際からかなり恨みが強そうな最期だったんだね
>>589
判断が怖いあとはシュシャくんがすっごく良い子なのが、この先しんみりする展開絶対あると思うとツラいわ…
笑ってお別れできるといいね…三成君はあの不器用すぎてひん曲がってるところが最高に三成君で良いと思います(ヲタク的介錯)
>>588
これがかの有名な物干し竿ですか>>603
そりゃ、屋根引っ剥がされて火縄銃撃ち込まれたら咄嗟に我が子を庇う母親もいたろうね、うん。>>606
初出しのミッチーもノッブ狂いの面しか出なかったしそういう路線なんじゃないかなあと思い始めてきた
幕末メンツはそもそも以蔵さん龍馬と仲良しだったから……>>602
誤字ぇ……この2、3時間で介錯って先に出るようになってしまったのだ……!>>606
描写が小物ってよりは、シナリオ内の登場人物にヘイト集めすぎてて、口喧嘩で失敗要素をことごとく掘り返されてるみたいなイメージ>>550
ダメだ、笑いが止まらねえ。>>598
そりゃまぁ急に処刑を言い渡されたんだろうし殺されたら普通恨む>>550
介錯の解釈が広まるね。これぞまさに解釈人。なんてね。はははっ>>610
これは戦国バーサーカー。
そりゃ上司も森君だから仕方がないねするわ。
時々インテリになるのが本当にずるい。>>606
イアソンみたいに一度落ちるところまで落とせば後は上がっていくしかないって寸法よ>>603
意味が分かると怖い話やめーや>>613
ほら、否戦闘員って安全なところに固めるじゃん?城で安全って言ったら上のほうじゃん?でも森君の部隊、上から攻め混んだじゃん?…後はまぁ…ね?>>621
これがまた、新撰組関連の話もあるから面白いよwなんで介錯人記事ができてるので……?
>>622
もちろん確定ではないけど今日のぐだの夢に出てきた感じは最後に出てきた恨み節全開な駒姫とは違う主張があるのかなと感じるお茶作るとき最大値に設定されてるせいでうっかり一気に作ってしまったってあると思います
明里さん、あの後お店に来てくれなくなったなーみたいな発言してましたがもしやぐだぐだ世界では格子をやってない感じでいらっしゃる···!?
>>624
汎用性が欠片もない立ち絵なのに何でよりによってこれを立ち絵に…ってのと
必然的にエクスカリバーを繰り出す時のポーズをしているギャップのせい。インテリとバーサーカーは両立するということをよく教えてくれる森くんは凄いなぁ…
>>629
イベントラスト的には、ここで格子の別れくるんじゃないかなあ
山南さんがこの特異点を残すとか言い出さないような〆方>>505
つまり介錯とは人類愛であるとも言えるのではないだろうか・・・まさか第五(大悟)の獣の正体は・・・>>573
体験談なのが恐怖>>631
三成・クコチヒコ・山南さん・利休がみんな目的バラバラだからね
解決したのが山南さん、経過途中(ほぼ終了)が三成、ここからのターンがクコチヒコと利休>>636
問題はもう三成の挽回するほどの出番の機会なさそうなことですかねえ(7章後どうなるか知らんけど)>>628
いちいちバーを右にする手間が省けると思うべきかなぜここだけデフォルトが最大値なのか問うべきか悩ましい
確認しない自分が悪い?はい…>>625
でもまぁ、医者リスペクトの言葉とかも考えると、割と普通に子を持つ母親ってすげぇよなっ!って思ってる可能性はある。もしかして、だけど利休の目的は「三成の手でシュシャを生け贄にさせること」じゃないかなあ。儀式で何が産まれるかは解らんが、三成君からはシュシャは単なる生け贄としか見てないみたいだから、儀式によってシュシャ死亡→利休から「それ秀吉の息子だよ」と暴露とか。豊臣の忠臣に秀吉の嫡子を手をかけさせるとか最高の復讐じゃん。
三成くんはサーヴァントとして契約したら、マスターには何だかんだで結構目を掛けてくれそうな雰囲気はある
本人的には帝都のミッチーとか、前回の邪馬台国の芹沢さん的ポジションをやってたつもりだったんだろうけど、いかんせん堅物すぎてぐだぐだイベントのボスには向いてないんだよな…>>505
山田浅右衛門とか来てほしいね。
有名な介錯人と言ったらこの人だから>>606
短所が長所を打ち消してマイナスに振り切るから致し方ない三成君は鯖として召喚されたらめっちゃ頑張るだろうけど、マスターとの相性次第では口出しし過ぎてうざがられそう。
駒姫の辞世の句で思い出したけど、石田三成と利休の最期に歌ったとされるものをぺたり
雑談や考察のネタになれば
「筑摩江や 芦間に灯す かがり火と ともに消えゆく 我が身なりけり」
「人生七十 力囲希咄 (じんせいしちじゅう りきいきとつ)
吾這寶剣 祖佛共殺 (わがこのほうけん そぶつともにころす)
堤る我得具足の一太刀 (ひっさぐる わがえぐそくのひとたち)
今此時ぞ天に抛(いまこのときぞ てんになげうつ)」>>645
ノス「潔くセプクしてくれたらどれだけ助かったノスか…。」>>485
お仕事頑張ってねサンソン>>636
カーマの件はミッチー無関係説が強いんで一応除外しといたほうがよいかと(竹箒で言及)昔ラッスンゴレライが流行ってた頃に、エクスプロージョンの本能寺の変も流行ってたのよね。
この人ら関ヶ原の戦いも踊ってたんだけど、西軍怒涛の裏切りパートでの『脇坂!? 小川!? 赤座も!?』ってとこ、当時はただのギャグとしか分からんかったが、イベント経た今だと「ホントに人望無ェ!!!!」ってなった。
YouTubehttps://youtu.be/lO7iurA3FXgTwitterで色々漁ってたら「三成はマジで駒姫事件に関与してないのでは?(検死役をやった説もあるが嫌われ者の三成に色々おかしい事件の責任を負わせよう!というノリで捏造された可能性がある)」って説があったのと
表の記事で「三成は関ケ原から直通で来た霊でサーヴァントではない(=生前見聞きした以上の知識はない)」説が出てたの見ておっとぉ…?ってなった
まぁぐだぐだでどういう解釈になるかは分からんが>>656
また懐かしいものをw 本能寺の変が好き。坊主と一緒にティーパーティー。三成自身の戦闘能力はどんなもんなんだろう
逸話を聞いてるとどちらかといえば事務方っぽいけど介錯人が二体!!来るぞ遊馬!!
ツインヘッドダブルブレードツヴァイウィング介錯。
>>658
血の気というか、武士のプライドみたいなものもあると思うなぁ。今日の大河とかまさにそんな感じだし。森君は当時みんなドン引いてるからアレだけどさ。束ねるは星の息吹は卑怯じゃないですか!?(めっちゃ笑った、ありがとう)
介錯おじさんめっちゃ便利じゃん(用途を目の当たりにし歓喜)。
百歩譲って人質取るのは良いとして、それなら見張り着けるとかしようよ三成君…戦なんて盤上の駒に含まれない伏兵がいるかもなもんなんだし。
>>664
介錯人をオーバーレイネットワーク構築してどうすんだよ、アストラル!>>673
おいこらそこのカリバー持ち>>672
本業がアサシネイトだしね>>673
ホントこういう時の皆の仕事は完封するわwというか三成君、茶々への態度とか見るに求めてるのは「システムとしての豊臣」かな?厳正磐石な秩序こそが本命で、その中枢に豊臣という名前を着けるけど中身は問わないみたいな。
今日の展開読んで光成君…。駒姫ちゃん…。て沈痛な気持ちになりながら感想や考察見にここ来たのに
エクス介錯人からの介錯人連打でだめだった非常にどうでもいい事が気になって仕方ないんだけど利休の自販機、もしかして最近流行りの餃子のやつじゃなく昔SAにあったニチレイのやつみたいに温めてから出るタイプなんだろうか。
>>677
セイレムのおじいさんとか、レジライの夏の海賊さんとか…。気になる終わり方ばかりして楽しみだぜ
>>674
あなたのレスのお陰でミッション終わってないのに気づけた
ありがとう第三者から見ると駒姫恨んでるだろうなあと思うけど、本人からすれば何も思うところがないわけじゃないけど正直もう関わりたくない思い出したくない静かに眠らせて欲しいとかが本音かも?
今回その「何も思うところがないわけじゃない」の部分を利休が利用してる可能性>>688
やるか、釜茹で。>>673
八岐大蛇の首でも切りに行くのかってレベル壱与ちゃんに吸われたので早く鬼灯を補充させてほしい…
>>673
首切り戦隊介錯ファイブ!!!>>690
山南さんは邪馬台国に鯖として召喚されてから来てるから一応鯖でいいんじゃない?利休は…元々反豊臣の集合体だったのか?それとも掃き溜めに流れ着いて融合したのか。>>695
下手するとエネミーでもキャラが濃いからねえ。ゴーストもイスカンダルとツァーリをペテンにかけたり自信を無くしたガルラ霊だったり。>>682
石田三成が筆頭という説も実際にあるのだよ>>702
自分はこうだから他人もこうで当然、みたいな多様性を想像しきれてないところが拙いって言われるのかな三成>>699
その辺もFGO内では冥界のメリークリスマスのウルク登場メンバーという前例があるからあり得ない話ではない
(死後の魂はエレちゃんの管轄なので冥界で仕事させられてた、あとそのまま終局特異点でもエレちゃん経由で参戦した)俗な言い方になってしまうが記述問題苦手そう>三成
>>702
というか色々と関係性とか知ってないと明里さんを人質にしようって発想というか、そうする動機もないだろうけどなんでやろね
クコチヒコ君が鴨さん経由で色々情報知ってたんやろか
それなら「こいつ前回裏切ってたのか…まぁ貴重な使える駒だし人質とっときゃ裏切らんやろ」みたいになる気はするし利休の介錯人は利休の弟子の蒔田淡路守という説がある
この人は豊臣秀次の臣下でもあり、秀次の介錯もした後は殉死という最後
駒姫の旦那が秀次で両方に関連ある人ということで立ち絵があるんじゃないか>>707
それだ今回のイベで石田君が性癖に刺さりそうな気配がしたのでwikiを読むなどした(日本史弱者並)んですが、諸説ある史実からして頭固くてクッソ性格と口悪い(ように見える)ことだけは確かだったと分かるのなんか笑ってしまった いや何というか、悪人ではないんだけどナチュラルに我が強すぎてほぼ全方面から嫌われるタイプというか……
ただそれはそれとして最大で8割くらいは秀吉のせいなのでは?とも思う>>705
倒すために戦うというより止めるために戦う感じになりそうだよね
暴走してるとか祖の獣に取り込まれてとんでもない力持っちゃったとかなんとか>>679
秩序が最優先だったら大人しく家康に仕えてたと思う>>712
あのたぬきを返済する前にスパッと斬ってしまいそうな面子ですね>>708
稼いで何が悪いっつーのよ って言ってたからやってはいたんじゃない?ここまで沢山見てると介錯人の顔にジワジワ笑いが込み上げてくる
>>718
セプクを命じられたカルデアのマスターが突然介錯人を目にするや笑い出す異常事態。>>712
何をどうしろと言うのだ>>708
商人は稼ぐモノというのもあるだろうが
秀吉と三成の会話からして証拠集めとか面倒だから適当な理由でさっさと始末しろと言う命令だったからな
形だけの証拠だったんだろう>>691
尻から出すので…?山南さんって誠の旗持ってるのかな…持っててほしいな…持っててください…
>>720
あれだ、型月で例えるならfakeのファルデウス。「典型的な魔術師ならこうでしょ?」で全部のケースに介入しちゃうんで、結果的にイレギュラーな地雷全部踏み抜いちゃうの。>>720
というか、「人は情で動く獣だから、法で規制する」って言ってるのに、当の自分が私情出しまくりだしねところでそろそろ介錯人さんの透過素材をください(他力本願)
>>705
利休が駒姫の名前と姿出した時も、彼女の無念というよりは自分の私怨の方が強い感じの態度だったもんな
復讐心自体は正当なものだとしても、それで他人を無理やり巻き込むのはちょっとな>>724
少なくともクコチヒコの目的はシュシャと壱与だから対決は避けられない
利休は今のところ三成処刑だけど、本当に目的が分からんからねぇ>>731
ありがとうー!
なんか思いついたら作ろう……>>734
ちゃんと斬り落とせや!!!>>695
名俳優のモーガン・フリーマンだからな・・介錯人がなんか面白いことになってる!?
道中だったら利休やクコチヒコのこと失念して三成さえ倒せばって空気になることもあるだろうけど最後まで気付かないってことはないだろうねー
少なくとも聖杯回収して特異点の消失を確認できない限りは原因を探るでしょ>>741
ふじのん式ですか(ガクブル介錯に螺旋剣を持ち出す介錯人はそれこそ自決モノでち!
>>746
なんならエクスカリバー(をベディが池ポチャ)でセイバーを介錯?してるな。マシュと何年も一緒に冒険してきて今更だけど、
「森君」呼びだったり(鯖は基本さん付けで上に見てることが多いので同格の君付けは珍しい)、茶々に対して疑念がありつつも信じて送り出したり、今回はマシュの精神的成長が伺えるシーンが多くていい全くコラの嵐じゃないか。
これは終了後の雑談スレでもネタ祭りが始まるな。とりあえず今回の三成君はいっぺんあの世で殿下とか大谷とかにみっちり叱られた方が良いだろうなあ。それで直るとも全く思えんが。
>>661
イベント明けても雑スレで活躍しそうだなこの人>>731
それ若干刀とちょんまげ盛ってるからこっちの方がいいかも>>758
あー三成倒したって油断してる隙にクコチヒコが祖の獣復活させちゃって最悪の結果に!って展開のことね
それはあり得るというかやりかねないと思う、定番の流れやね>>752
三成がやらなくとも、いずれ同じことになってた気はするよね
秀吉の判断が異常に早かったな…イベント終わってないのになんでこんな遊んでるんだろ
>>765
全開で回すのは最高効率出てからにしたいし…>>764
介錯人が新撰組に混ざるなw>>764
1人だけ浮いて実写の画像みたいになってる>>769
三厳め・・・このような介錯を・・・こういうとこが愚かだから周りのやつらなんて嫌いだわ(それを言ってる本人にも返ってくる部分はあるし愚かじゃないとは言えない)、こう思わない奴らなどあり得ない○ね。
みたいな思想自体は思い返せば他のキャラにも無くはない気がするんだがその上でその強火思想を突き通すほどの考えがあんまり三成くんには無いのが違いかなって思った
愚かだと思うだけでその愚かさをどう処理するか考えるでもなく逆手にとって利用してやるでもなく雑に機械的判断して処理したつもりというかねネタバレなのでここでやるのが適切だから仕方ないんだけどイベントの最新ネタのク.ソコラ祭りで埋められるとちょっとうんざりするな…
>>774
芹沢さん、土台無理な話だったんだ...あなたは介錯されますから...>>778
レジタマゴなんて使い道がないシロモノ作り上げて丸一年で3回使った運営だからな……石田君に関するマジメな話と介錯人のコラを交互に出されて腹筋がつらい
住人は被ってるだろうけど全てじゃないだろうし雑スレのノリとは切り離したほうが良さげではある
>>766
三成、利休と大義や立場としての目的を掲げながら多くを巻き込みその行為に疑念を持たないという意味では同じなのかね
山南さんも新選組として同じく掲げるものはあったがそれにふと立ち止まってしまったのが生前
進み続けることも立ち止まり振り返ることも勇気だなとパンピーは思うのであった>>771
完全な被害者よりも逆恨みするやつの方が攻撃的になる可能性高いからな人間介錯っていいよね
俺誤チェストにごわす!って決めセリフ叫びながら介錯決めたいまたノッブが新撰組の予算横領してセプクを命じられるんです?
石田君は「他人に理解されなくてもいい」と思ってるのは百歩譲っていい(よくない)んだけど
「他者を理解しようとする」って所まで投げて、人を情と道理で縛って杓子定規な所がアカンとシナリオで叩きつけてくるのいいですね
生前天下の人誑しの横にいたから自分には不要な役目と切り捨てたのかもしれないけど、
目の前に居る人を理解しようと血反吐はきながら進んでる藤丸と共に旅をして葛藤後悔してほしい逸材だよ石田君三成も最期斬首…だったよね?
今回イベント中にその辺りも描かれるから、何回か使うってことで立ち絵わざわざ用意した可能性もあるのか?雑コラ作成満足したけど画像フォルダが介錯おじさんで埋まっちゃったな
>>793
つまり今後斬首が死因のサーヴァントが増える?案外絵師が勝手に書いて送り付けたから実装した説があるかもしれない
>>792
どっちかって言うとスレ内で何回か言われてるけど理解されなくても良いって言ってるくせに自分の言動は理解しろが何言ってんだこいつ感あるんじゃね。
だから藤丸見ても理解出来ないし葛藤もしようがないんじゃね。>>797
そういや〇〇兵みたいなモブキャラ専門の絵師もいるはずなんだよな>>791
推定無罪なままなので、利休は被害者には違いないんだよね。三成は「法」を守って裁きたかったのに、それはできなかった。その変わりにか、それとも生前もか、罪についてとてもシビアに対処してる>>799
豊臣の天下を創る、だね。そして彼にとっての豊臣の天下とは「人間は獣なんだから強い権力でしっかり法の秩序に縛り付けよう」という感じ。>>799
豊臣の再興(自分主導)ってところじゃね。>>782
自分も理屈はわかるけどちょっと同意はしにくいかなぁ…と思う>利休の恨み
利休がバーサーカーな理由に婦長のようなタイプだからではって話がよく出てたけど、そう考えると茶の湯や生業を取り上げたっていうのは自分達が想像つかないレベルの怒りになるのかもしれない?>>799
三成は本人が言ってたけど単純に豊臣の世を復活させて千年の栄華を掴むこと、本当に豊臣政権の復活ってだけ
クコチヒコは不明
元々祖の獣を祀ってたそうだからこっちも自分の神の復活ってだけかもしれないけど>>808
利休としては彼女のされた仕打ちこそ我らの恨みの象徴だからって最前線に出しているとか?
彼なりの同胞への敬意だったらどうしよう>>808
今日の三成への駒姫の姿見せたくだりだって、自分の私怨マシマシの言い方だったしな
当の本人がぐだの前で泣いてたのも考えると、利休の復讐はちょっと応援できないな…>>805
問題はその商人が稼いでるから悪いって理由で処刑した事だからな、その理由でいいからやっとけと言われてる
得た資金で違法なことやったり違法な取引してると証拠を抑えられるならともかく、私腹を肥やしたからという理由で処刑したらそりゃ商人は怨む>>788
じゃあ決めゼリフ俺コレね!そもそも大前提として利休が自分の意思で駒姫の姿になってるじゃないと駄目だぞ、それ
三成がやらかした事と同じ、罪がありそうだから証拠はないけど悪になってる>>811
今からもうお辛い>>814
何故か専用の立ち絵だったから雑コラはつまらん
石田「うおおお豊臣の世を復活させるぞおおおお」茶々「望んでないんですけど」
クコチヒコ「うおおお我が国の神復活させるぞおおおお」壱与「望んでないんですけど」
千利休「うおおお石田と豊臣に復讐するぞおおおお」駒姫「望んでないんですけど」
皆自分勝手やんけ>>814
でもにっしょん民だからね。
仕方がないね。
そういや、利休にとって明里さんはどういう気持ちだったのかなぁ?
人質で生きてれば良いや程度の価値って事で良かったのかな。
それとも巻き込んだから死なせないようにしようって感じだったのかね。>>820
聖杯戦争なんてそんなもんよ利休の応対から考えるに、適当な理由で切腹命じられたのは察してたのかな?という気もしてきた
朝顔の件とか秀吉との関係は語られている通りだろうし、それを適当な理由で断ち切ろうとした秀吉が許せなかったって可能性もあるかも
子のように目をかけてきた自分にそんな仕打ちをするのか!的なまあ真相は多分もうふたひねりあるだろうから、過度に深読みし過ぎないようにゆっくり待つさ。(今夜夜勤~)
>>790
でもそういう意見は大事だと思うし、こちらこそ口出しして申し訳ない商人だからお金は稼ぐし、利のある方に付くっていう利休の理屈自体はわかるけど、あの時代のその姿勢ってかなりリスクあるよな
他人から見て脅威に映るって考えなかったんかねこういうことかも?という話は楽しいけどこういうことかも?(仮定)からキャラへの批判になってしまわないようにしたいね
まあどっちが良い悪いを決める言い争いというよりは、どっちが良い悪い言えるほど10対0の非では無くね?っていうのを前提の上の豊臣側に立って見ればそういう処理を下さなきゃいけない(下すに至ってもまあ不思議では無くね)、いやいや利休視点だとやっぱり理不尽ではあるでしょとか個人的には同意できるか否かみたいな話だからまだそこまで悪い流れとかまでにはなってないとは思う
議論通り越してアンチっぽくなったらやめた方がいいが>>835
今んとこ恨みがなんかシンプルだよね利休
まだ描写されてないだけかもしれないけど>>832
そうそれ
そもそも利休は信長の配下でもないしな
敵対者に売るという行為も中立である商人からすればどれも客でしかない
秀吉が天下統一した世の中で法のもと商売しているのとは話が違う利休さん、あらゆる要素を利用してヤバいことを考えてるのは事実だろうけど、お茶ノッブを教育してるのも事実なんだよな…と思うとギャップ萌えが募る
>>840
そういえば明里さんのお茶は美味しいんだよな
三成くん栄養補給なんてどうでも良いだろって適当に淹れたのか
利休さんが不味いお茶でも飲んでろしたのか
お茶の一線だけは利休さん超えなさそうだし三成くんの性格かなぁ
栄養補給の為だけに適当にお茶淹れる三成くんに利休さんも激おこ利休さんの生前の恨みは置いとくとしても、駒姫の体で駒姫の意志に反して復讐するのはいただけないよな
まだ確定したわけじゃないけど、泣いてる姿見るに多分そういうことなんだろうし>>841
そこはまだわからんよ
信長の時期と秀吉の時期では状況が違い過ぎるから
これで組んでるっぽいクコチヒコに裏切られて怨嗟の声を上げるなら矛盾だが>>843
というより利休と駒姫の二人が表に出てるだけでもっと大勢いると思うよ
異常な体重といいノッブが目を剥く異質な霊基といい、駒姫中に利休が入っただけでなるモノでもないし>>827
自分もそういう覚悟あると思ってた
でも今の態度見た感じ普通に恨んでるし、自分が被害者って意識強そうだから特になかったんだな事情はまだよく分からんがやべえくらいの商売への気合いとか面白じーさんなとこ含めて意外と人間味がめっちゃ強い性格ではあるよな
イメージとしてある詫び錆びだけど強かで食えない傍若無人な典型的千利休像に加えて結構感情豊かな人っていう斬新(?)というかFate独特の解釈かな?みたいな要素が混じったキャラ性には感じた信長を売った件と秀吉に排除された件は全く別物だと思うのだかなぁ
例えるなら戦争やってた軍人が国に帰って殺人の濡れ衣で逮捕されたみたいな>>841
良くも悪くも人間らしい自分勝手さが前面に出てる感じが新鮮よな>>847
ただその説で考えると、茶々の母としての愛とかシュシャ絡みで親子の愛を描くだろうから
ただでさえ作中人物のヘイト集めててこの場にいなくてよかったね!な秀吉が更に人でなしな印象で終わってしまうなー
実装されてないキャラを袋叩きにするだけして終わってしまうのは後味悪いからないかもだ親子愛といえば駒姫も御両親(の魂なりなんなり)と再会できないだろうか……
とりあえず忘れちゃいけないのが
張本人である三成が「利休の処罰に正当性がない」と自分で秀吉に言ってることだね
脅威とか邪魔になるとかそういうのはただの感情だからサーヴァントという性質ゆえに頼りになる味方が悪辣な敵になったり酷い敵だと思ってたら実は仲間になると結構いい人みたいな話は普通にあるけど秀吉の話は完全に生前の話だからなぁ
まあ経験値大先生なら上手くやるでしょ多分態度と姿勢の割にリスク管理(他人から見て自分がどう映るか)が甘い気がするんだよな利休さん
人間らしくはあるけど>>857
その辺は既に茶々の過去話でやってるというか
秀吉は全ての行動が計算じゃなくて本気、ヒトとして上も下も限界ギリギリでいくとこまでいってたって言ってたからねぇ
善行も悪行も底抜けにどっちも全力でやるだろうね・利休はこれまでの創作で色んな意味で突き抜けたキャラが多かったから恨みを抱くキャラメイクは新鮮だね
・利休は徹底した商人根性を強調してた割には情剥き出しにするんだね
・利休が恨み抱くような人間味あるキャラに描かれるのは新鮮だね、茶ノッブ育ててかわいいね
みたいないくつかの話が混線しててよくわからなくなってきたの…>>862
話の発端が利休が恨み言をいうのはおかしい、自分は人を売ったのに矛盾している、覚悟がなかったのか?
だから違くない?>>862
これが商人として当たり前の姿勢だと考えてたから、ギリギリのラインだって利休は思ってなかったのかもな恨みごと言うのはおかしいとまでは言われてるかな
ガチのとこに踏み込んだ商売するんであればその分そういう認識は必要だったのではって感じでは無かったの>>854
だって本当にどっちでも良かったし…
三成が勝つ→三成が捕らえたカルデアの生贄使って祖の獣復活
カルデアが勝つ→三成処刑(多分三成を生贄に)で祖の獣復活>>867
それって恨みごというのおかしいとまでになるのか?こういう恨み言は言ってるけどそれを言うならそういう商売をしている自分の方にもある程度は省みて警戒すべきとこはあったんじゃないってことじゃないの それに同意できるかどうかとかは置いといて
まあみんなのコメントをどう解釈するかもあるかもだが利休がやられたのは、ほとんど裁判なしの処刑執行だから、やってることは暗殺と変わらないような。個人的に恨みに思ってもいいと思う。
そういう一方通行の象徴が石田三成の人下手な態度であり、秀吉のコロコロ独裁に現れてるんだろう。
だから、最低でもこれを改めないと利休と三成との和解は無理なんじゃない?利休からすると自分が理不尽な目にあった、全面的に被害者だって姿勢はまあ間違っちゃいないんだろうが、全体を俯瞰して見れるこっちの立場からするとそこまで被害者面できるほどか…?ってなるからモヤモヤするんだろな
(それぞれが具体的にどのコメのことを指して言ってるのかとか、それぞれそれをどう解釈してるかで考えが割れてる気配を察知)
良い子はもう寝る時間よ
クコッチは今回人頭になったりするのかな
見てみたいがわんわんの状態好きだし悩ましい>>859
親父なら動く
行動指針とかそこら辺をわかっているからこそ切ったのかな?ゼァッ!ガチャーン!ゴロゴロゴロゴロゴロゴロ
シュシャちゃんとオルタお姉ちゃんのおねショタが頭の中で滾ってきました
お茶をください三成、もとは三河商人出身じゃなかったっけ。
「買い手、売り手、世間、三方を良しとさせる商売ができてこそ一人前の商人である」
という三河の商道を説いて利休の商いを諌められるか?利休さんスキル上げに忘れじの灰216個要求するのも納得だわ
そういや、茶々達お茶ないけど大丈夫なんかね?
>>883
逆に自分たちも逃がされた側だから一緒にいたかったとかあるかもね利休の再臨封印理由はわかったけど、今回のイベント未クリアで利休出た人ってどうなるんやろ?まさかの再臨封印したまま?
今回のぐだぐだクリアでって書かれているけど……。他の再臨封印組は本編の出た章だったけど。>>886
イベント終了後は普通に強化クエのとこに追加されるんじゃね
しかし三成レベルの武将がいいとこなしで退場なのは悲しいのでなんか一個は活躍ほしいぞ>>883
大坂の陣直前に家康が出した条件の中には淀君と秀頼を別れさせる案もあったから茶々が狸を激怒してる理由もわかるね。当時の大坂方の立場を考えればかなり緩い条件ともいえるけどそれは他人から見た評価で、茶々には秀頼と別れて暮らすこと自体がまず無理だよな…。
型月のヤッス的に「これくらいなら認めて戦を回避できるだろ」と思って出したのか、もしくは豊臣を滅ぼすつもりだったのかはわからないけど>>889
インフォメーションはよく読むノブ!>>879
三河じゃなくて近江商人だったわ…。
間違えた。三河はヤッスのお膝元。>>887
あの事件で女性らは晒し首状態の秀次の前に引っ立てられたそうだから会ったと言うか見たと言うか畜生塚って秀吉でなく当時の民衆の命名か。ネーミングセンス・・
鶴松も秀頼も托卵疑惑あるんだよね
秀吉が高齢で子どもなんてできないだろっていう噂から出た誹謗中傷みたいなもんだからそれ
>>900
三成による新邪馬台国建国記も見てみたい
最初から茶畑だったわけじゃないだろうし、クコチヒコと組んだあと獣人たちに命じて畑作らせてたと思うとちょっと楽しい鯖としての利休(駒姫)の能力もなんなんだろうな。刀で斬られたときの描写からすると、肉体は泥の塊みたいだったけど。
やっぱり獣人を強化してるのと同じ闇泥(凶つ闇の原液)で、つまりは祖の獣とか?反豊臣というか(祖の獣含む)掃き溜めに集まった魂の集合体で、それが三成が来たことで(もしくは呼び寄せて)ああいう行動を始めたとか。もしかしてぶっちぎりって
(怨嗟と怨念を)ぶっちぎりって事?これは細川ガラシャの話を調べるしかない(使命感)と調べたら……石田三成君はなんで人質作戦まだしてるの???そんなだから先に人質とって脅迫したたから学んだとか言われるんだよ???(調べてドン引きした顔)
>>905
昔の秀吉なら思いとどまったのかなってくらいリスクが高いな…利休、三成に茶々とシュシャ(秀頼)を自分で始末させてから
「ねえ、どんな気持ち?」
ってやりたかったんだろうなって…。>>907
本当にただ利用してるだけならお前、顔見てもわからんのか……とかやらんでしょ
普通は駒姫の顔で利休とか名乗ったら警戒する、本人全く気付いてなかったが言われて滅茶苦茶顔色変えた程度にはバレバレの厄ネタ
復習対象がより警戒される姿とか何のための利用なのか>>908
超有名という程では無いけど、無名という訳でも無いからな。駒姫の存在自体はラノベでも題材にされるくらいには有名だし。>>894
言われてみりゃそうだよな、馬走らせて止めようとするなら処刑後に遺体の引き渡し拒まないか>>904
人質は常識だからかな?
そもそもガラシャの件も、武士の家族を人質として幽閉するのがいつものことというより決めたルールの一つ
ガラシャが死んだとき、三成は大阪にいないしなんなら家康もノッブの所に人質としていたわけだし…
この時代は普通なんよね>>907
今は眼鏡 生前あんま見えてなかった設定かも悲しい結末になったとしても、なんかいい感じに明里のポヤンとした話に納得して浄化、金色キラキラしちゃう三成は見たくないな。それだと、本当に舞台装置感あってめっちゃ悲しい。
たとえ敗北者でも、デキルプロの男の本気を見せて欲しい。>>917
どっちかというとそれは利休じゃないかなあ。わざわざ明里さんのところまでお茶点てに行ってたから。駒姫は完全に巻き込まれた被害者だから報復する正当性はあるけど
報復の相手になった三成もなんか巻き込まれの感じがして頭おかしくなる
そして秀次一家=天下万民という認識にも共感できないや>>918
後着物が黒で塗りつぶされててわかりづらいけど、駒姫の嫁入り装束だったって分析もされてたね。本当考察班の観察力には恐れ入る>>915
家康も次男の秀康を人質に出してるしね。秀康くんはその後秀吉の養子になって他家に養子に出される秀秋コンボを食らってるけど腐ることなく弟とも仲良くやり、武勇も抜群である一方で阿国さんの舞を見て珊瑚の飾りを送ったりと出来た人というイメージ。怨霊みたいな復讐心で行動されると救ってあげたいというよりも、祓ってあげなきゃという気持ちになる
欧州諸国でも、子供を目上の諸侯に留学(という名の人質)として送って「信頼関係」を築く風習なんてのは昔から当然のようにあったからね。何なら王族を隣国に送っていたこともよくあった。
んで、隣国の価値観に洗脳されて帰ってきてワヤになるケースなんてのもそう珍しくなかったわけで>>922
秀次一家=天下万民 ✕
天下万民=駒姫含む東国(最上氏一族、親戚の伊達氏等)、処刑を見てしまった京都人、処刑を止めた人々を主に、
千利休の大ファン「利休七人衆」である前田利長(加賀の肥前)、蒲生氏郷、細川忠興(三斎)、古田織部、牧村兵部、高山南坊(右近)、芝山監物……とみると2人でさえわりと万人ではとか。
細川氏は、利休の件だけでなく石田三成に人質にされそうになり妻が亡くなったので、豊臣氏ではなく、特に三成本人に恨みが向いてそうではあるけど。細川ガラシャも含むならやっぱり万人(全国)の怨みを((ry>>930
正義感が強い(最大限配慮された表現)人質はまあ当時の感性からして常識(それが山南相手に適切かはさておき)だから分からなくもないがちょっと人質取ったあとのその扱いと活用の仕方があんま上手くなかったのでは無かろうかと思う
人質取っといて裏切ると煽るとか人質すぐ取られ返しちゃうくらいにがばがば警備なのは痛かったかも石田三成が魅力的なのはそれだけではないからだからねえ……
>>936
一応裏切り対策として人質を用意した
人質奪還されたのでそのまま敵対した(当たり前だが)
法といい情の部分を恐怖で支配しようとしてるっぽい感じがある>>930
作中の石田三成が言った「人は情で動く獣」ってのが良くわかるよね>>928
その利休が恨みつらみで突き動かされている駒姫+怨霊と同居できてるの、現状はアンチトヨトミで結託しているからだろうけど、その均衡が崩れたらと考えると怖いなぁ>>908
シュシャが秀頼→だったら駒姫もいるんじゃね?→おっとここに何故か当事者達からも不振に思われてる女体化した千利休が→利休、その2臨の着物の柄は...
てな感じで連想ゲームで当てた人もいるだろうね
まぁ自分は利休引けなかったんですけどね>>936
ただまあ三成の性格と目的からして、簡単に方針転換しちゃうと「生前成し遂げられなくてこれから実現したい目標」の否定にもなり得るからな。>>934
経験値の傾向って既存創作からの踏襲が多いしな
やや古めの学説ベースのやつ>>931
こう言うところが徳川時代に無辜られて今の創作上での三成が象られたって感じよ
今はさらに研究が進んで色々な矛盾や憶測の流布の見直しが起きてる最中
経験値が採用してるのは少し前の三成像だからやや古めよね>>930
あの時代、現代の価値観で考えたら報いを受けない人間なんてほぼいないんじゃないか?壱与壱与ですねェ!(言いたいだけ)
まあただでさえ自分達のいる世界とは違う世界のfate時空の中でも本編とは違う世界のFGO時空の中にやってきた別世界の経験値時空の史実なんで
>>945
辞世の句ってもっと儚く物悲しい感じがするものだろう。この人のは真夏のアブラゼミみたいな儚さと無縁のパワーを感じるんよ。>>945
下段が完全に刀振りかぶって命を代償にした大技の構えしてる秀吉は「目標を設けてそこまでまっすぐ突っ切る」タイプの人間であったとする
若い頃は「トップになる」精神で突き進んでいただろうけど、天下を手に入れ実子が生まれた段階でその目的は「今の天下を息子に受け継がせる」であったと考えられる
武器販売に手を出してる商人が一番儲かる状況が何かと言われれば「複数戦力が混在しててみんな武器を必要とする過激な戦時下」であることを考えると、利益欲しさに天下を混乱させにかかるかもしれない「商人」である利休が息子を安全に天下人にしてやりたい秀吉にとって不要であるという考えは理解できる
ただ、その目的のためにとった方法が(死期が迫ってて焦っていたとしても)あまりに性急で反感も買うやり方だった事が問題
三成も三成でカリスマに脳焼かれて脳死してる状態で、上記の問題行動すら踏まえた上で「殿下最高!殿下最高!お前も殿下最高と言いなさい!」って周り全方位に殴りかかる状態だから豊臣ごと葬られるのもわかるし、邪馬台国までその理屈を持ち込んでたら「最高じゃねーよバーーーカくたばれ!」ってぶん殴られるのも理解できる
ただ、いくらそれが商人の理とはいえ「こいつ信用しきれんな、殺しとこ」って判断されるようならそれは当人が商売をしくじったという事だと思うので、利休があそこまで切れるのもなんだかなぁと思う
糾弾方法として矢面に立たせてるのがこちらはどう考えても100%非のない駒姫だからなおさら千利休の辞世の句調べてみたけど解釈は結構あるらしいなぁ
色々調べた上で意味的なもんとしては
「私の人生は70歳で終わってしまうが……うおおおお!!この俺の得意武器の宝剣で祖仏と一緒に俺に一太刀食らわせて天に命を惜しげもなくくれてやるぜえええ!!」(超訳)
的な感じらしい
なんだこの茶人>>958
切腹したと思ったら即宝具発動とか怖すぎる、そりゃ早く首落とさな!てなるな…。>>957
なお、茶会の方は福島正則をして「どんな戦場より怖い」と言わしめるナニカ
小ぢんまりとした茶室で身長180の大男と向かい合う圧は多くの武将を恐怖させたとか>>956
推し武将が講談とかでsageられやすい人で経験値がそういうの拾ってもおかしくない傾向だから
クラスタによっては何かもう割り食うのは覚悟してたり、いっそfateやぐだぐだで触れて欲しくない…って言ってたりを見たことあるわ
こちらも大阪方を持ち上げると貶されがちの推しだからわかりみがあるんだただ辞世の句について調べててまた聞きではあるけどフォローをいれておくと利休の辞世の句は物騒な宝具詠唱っぽいけど一応仏教の教えとかを引用したわりとちゃんとした賢い感じな解釈もできる意味合いも含まれてるらしい
けどこの利休はエクストラアタックで辞世の句引用しながらぶん殴ってるので普通に物騒な意味だと思う>>959
そこまでの権限と役職を与えたのは秀吉自身だから信用ないという元レスは筋違いという話だろ
豊臣政権における私的な用事は全部利休が相談に乗るからそっちに頼むと他でもない秀吉が任せたこと
それで影響力強くなりすぎたから消すわ、息子には御し切れないしというのは正しいかもしれないが
同時に有能な部下を使いこなせない器の無さも同時に表している自分の死後もちゃんと息子を盛り立てて支えてくれると思われてないって意味では「信用がない」で間違い無いと思う
たぶん自分の協力者としての信頼は維持されてる上でその方面で信用してないから「今のうちに切っとこ」になった
まぁ急すぎたとは思うけどなんというか千利休が死んだのは当然だ、秀吉と三成は悪くないということにしたいのがいるな……
当時ですら非難されてたのだが秀吉の構想としては今後は豊臣の安定政権になるんだから
武器商人はもういらんってなるのは当然の判断だと思う>>966
秀吉に一方的に非があるわけではないという話では?上見る限り誰も「秀吉無罪」までは言ってなくない?その考えに至る理屈は理解できるってだけで
狂人の行動力だとは思った上で「でもまぁこういう理屈で考えれば本人なりに筋は通ってるんだろう」って話をしているんだし
どうしても非の比率が秀吉対他の人の100:0じゃなきゃダメ?
その場にいない人をそこまでボロカス言う方が良心が痛むんだけども>>971
せっかく邪馬台国の女王なんだからこっちにしなさい!(日本酒を置く)>>971
酔っ払い中に逆立ち大開脚披露しようとして手首ぐねったことがありそう司馬遼史の石田三成(実写映画俳優岡田准一)は「聡明ながら理想主義かつ潔癖主義、忠誠心のある善人として知られるが自らの掲げる理想にこだわりすぎて四角四面な対応しかできないため人望や調略という面で東軍には劣る。しかしその姿勢に惚れ込みついていきたいと願う者も少なからず存在する」って感じだから秀吉がぶっちぎりギリギリの異常者である点を除けば大体司馬史観通りなんよな
>>973
そこはあるでしょう今の書き方だとただの道化だしね
キャラをそう言う風に使い潰す作風ではないでしょ経験値は>>973
いつもアディショナルタイム(余談(ぐだぐだパート))があるしいイケルイケル邪馬台国でなんか恨みつらみだやられる壱与ちゃん。そろそろ日本酒の瓶を空にしそう
>>972
その中間だと嫌な感じの奴、と
距離感と印象の相関を感じるねなんというか、こうやって見てると改めてアヴェンジャーってそう易々と出せるクラスじゃないんだなって感じるわ(理詰めが大変)
>>973
そもそも茶々も三成に申し訳なく思っている描写は既にあるしな。
祖の獣に呑まれて消滅でもしない限り、
お別れタイムに色々清算して退去できる展開でしょう。>>971
ノンアルコールにとりかえておいたよてか壱与ちゃんいつお酒覚えたんだろう
>>985
上司から見ると真面目に仕事をこなしてくれる優秀で頼りになる部下
でも同僚から見ると遊びもユーモアもないつまんない奴、みたいな感じになっちゃうんだな…三成界隈なんて
殿は悪い人じゃないんです(過激派)といくら判官贔屓でも限度があるやろ(過激派)で昔から殴り合ってるだろ(偏見)>>989
関ヶ原後にどうせあいついっぱい溜め込んでるやろ!って城制圧したらすっからかんだったという……>>989
それなんて言うアルトリア/アーサーさん?石田君、まあだいたい経理課長くらいのポジション
遊びが無くて頭が良いから周りを見下してるっていうタイプでも上に立てる人は立てるんだがヘイトをためずに周りを利用する身のこなしの器用さだとかヘイトためてもそれを逆手にとったりきちんと全部排除するくらいの計画性や徹底ぶりがないのよね
基本的に見通しはゆるゆるなので先のことや裏をかくタイプのポジよら目の前にあるものを事務的にこなしていく方が活きる能力>>990
昔から厄介なクラスターが付くキャラではある間違いなく
なお今はあまりの哀れっぷりにTwitterと某掲示板の一部の人々に大人気になっている模様
三成逃げてーまあ、秀吉が秀頼を託したのが家康だった。
というのがある種の答えだわね。信用も信頼できるけどあの戦国武将を纏めるのに三成だとあかんことになる。ミッツは性根自体は間違いなくいい人なんだけど周りに「正しいのはこっちの意見なんだから正しい方に無条件で従うべきだよね?これだから理屈で考えられないアホはさぁ…」みたいな考えを悟らせちゃうぐらいには腹芸ができないっぽいところが問題
秩序善の悪いところって感じNo.2としていかに優秀でも絶対にNo.1には据えてはいけない系の人
あとNo.2の役職の中でも軍略企画とか他部署に流すのも駄目 あくまで経理>>965
武器商人やってた疑惑ある上に利のある方につくタイプだって秀吉がわかってたなら、あの処分も理解はできるよな
確かに急だし利休からしてみれば理不尽だろうけど>>997
思っててもそれを相手には読ませないのと理屈で考えられないやつらの動向をもうちょいよく見て考えることって大事
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています