FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/8497/
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8517/
2部スレッド過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Lostbelt+考察エリア51の雨降らせるのは張角ができるから、おじいちゃんが何とかしたんだろう。
張角のリスポーン地点に「貴方は偽物です」と掲示することで無限に残機を破壊する。まあ多分複数用意してるだろうけど。
あまり話にならないが、ジークフリートがあそこまで活躍できるなら
ヴラおじも若茶にアレコレされなかったら大暴れしてたかもしれんねそういや躍動OPのデイビットも雨の中にいたけどさすがに偶然かな
>>3
あーまさに風雨を呼ぶ仙術持ちだわ張角
そんでその術教えたのが南華老仙でその正体って言われる荘子は「胡蝶の夢」の人だ
現実なのは自分なのか?夢なのか?ってやつデイビットがOPで目が輪廻眼になってたけどあれも魔眼?
カール大帝が来なかったのは何でだろう
わざわざシャルルマーニュに無茶をさせて軍の戦力としてカウントすることも難しい状態にさせたのも思惑ありそう
快勝すると空の樹が襲ってくるとかのを見越したとか?>>12
人望なさすぎる…と思ったけどそういや所長の時点でアレでしたね……>>16 多分モリアーティ側のマントとかが被ってるんだと思われる
>>18
画像間違えた>>14
ンンンッそれすごく気になってる!7周年で発表されるのかな?安倍晴明のキャラデザとかしてたりしないかな!?死想顕現界域のタイトル名に関してだけど、ツイッターでLast Encoreの死相(デッドフェイス)と絡めた考察をしていた人がいたな
シミュレーターという架空空間でも死者の想念が積もって独自の意識を持つケースはホームズの体験クエストで示されていたし
ましてや地球の人類史そのもののシミュレーターであるカルデアスならデッドフェイスめいた存在が生まれても不思議じゃないだろうね
それと汎人類史とカルデアスは2017年時点まで共通の歴史を辿っているので、空想樹に殺されたカルデアス(異星)の住人たちがマスターになって
トラオムに火星や水星など他惑星ではなく、共通の歴史である地球の人類史のサーヴァントを召喚できたのは当然のことなんだと思う>>23
ある意味信頼の結果ではある
だってリンボ先輩、初登場の下総国の時点で倒したと思ったら唐突にアンブッシュとかやりやがったもの>>12
リンボ君は異星の神としての役割はノイズ役だったから……
ただ、志がないゆえに得体の知れない存在だった者が、目的を持ってしまったために正体ができてしまってオリチャー発動しまくってただけやから…>>19
この特異点の聖杯は戦いを促す以上の意味はぶっちゃけないと思う
前スレにも書いたけど、apocryphaだと聖杯大戦で15騎召喚しただけで地脈が枯れて二度と聖杯戦争出来ない可能性が挙げられていた
この特異点で召喚されたサーヴァントは数えられるだけで25000騎、単純計算で冬木聖杯1600個分以上とかいうアホみたいな数字の魔力量になる
全て魔力で補っているのではなく、「王の軍勢」みたく固有結界的な場を構築して等価交換を破っていると仮定しても、どの道あれだけの期間と規模で固有結界張るとかビースト並の魔力がないと無理
というかまぁ、メタだけど回収した聖杯はもうアイテム化されちゃったからな、ストーリーで今後絡みようがない>>25
魔術王、もっと特異点作ってー!(聖杯転臨実装当時)
並の発想張角とそのマスターの特異点における最終目的、
つまり「ホワイダニット」がまるで分からないんだな、今回の話改めて全体通して読みごたえと言うか満足度の
高いシナリオだった。
その上で、こんな完全に陸地オンリーな戦場に
呼び出された黒ひげが流石に不憫すぎた。
宝具使えんやんと同情してしまったぜ。今更だけども、マスター(検体E)に呼ばれたおじいちゃんが特異点作ったって事は、エリア51に聖杯あったって事になるんだよな?
聖杯(魔力リソース)と検体Eでなんやかんやしてたんだろかまあ正直特異点に連れて行けるのがリンボかモリアーティどちらか1騎だけってなったらどっちを連れて行くかというと…
これ被験体Eくんが喋ってくれたりでもしないとカルデア組わけわからんよな…
>>41
青本世界の人間全員60億がマスターだとしてもある意味で有限になりそうよね。ついでにいうとがしがし令呪を使っているあたり各種鯖のマスターも割と早期に令呪使い切ったら変わっていそう。
聖杯が3個だったのは何か背景があるのだろうか
敵勢力を全て平らげれば特異点が勝者に聖杯を渡しますでも話の流れにはほとんど影響ないのに今回は全陣営が聖杯持ち
そもそも特異点の成立に複数の聖杯が絡んだ事自体初?
運営の大盤振る舞いってならそれはそれで良いんだけど>>35
まあリンボは前科あり(下総で一回死んだふりして武蔵ちゃん闇討ちしてる)だわ平安京で散々外道働するわの大暴れしちゃったしね>>33
魔術師に対して無知な人とそれにドン引きしながらも丁寧に説明してやる人じゃないかな?張角は対立煽りしてサーヴァント争わせるのが仕事らしいけど、若モリアーティは何れかの陣営が聖杯集めればマスターの望みが叶うって言ってたりよくわからん。
>>49 どこかの界域が勝って聖杯を手にすること自体が重要だとするなら両立するんじゃないかな?
カドック君、ぐだ抱えて走れるとか魔術ありでも結構パワーあるね。
ぐだ子でプレイしてるからちょっとシチュエーションに心の中のカプ厨が騒ぎ立てている>>30
自分もこっちだと思ってたから、再臨説にちょっと戸惑ってた
いやヨハンナが実装されないと思ってるとかじゃなくね
勉学で上り詰めた逸話があるからか、利発的というか強かな一面の合間に見せる少女らしさがいいよねヨハンナ>>53
カルデアに縁が出来ればどのみち召喚されるから、それを視野に入れた自己PRとか?>>46
マスターの目的のために張角が特異点を複雑にしてるってモリアーティの発言が正で、誰が勝ってもマスターの望みが叶うっていう張角の発言的に、目的は戦争そのものじゃなくて戦争の後に残るもの
戦争の後に残るものは鯖が退去したあとの荒れた大地と聖杯くらいのもんなんで、張角の言うマスターの目的を叶えるための手段は、戦争の結果リソースを吸ってでかくなった聖杯(魔力の塊)を集めることであるってのが私の結論ですね>>53 カルデアに事実誤認をミスリードしているって説が出てたな
https://bbs.demonition.com/board/8508/>>56
再補充も考えると塵でも大量に手に入りそう>>60 青森ってなんだと思ったら、青二才のモリアーティの略ってことか…流石に草
>>67
神殿とかあれば、端末ぐらいは送っても不思議でないぞ。(さっそく若林呼びして使徒の自分をからかうアラフィフ)
コレ万が一[オルタ]名義で実装されたら、森田って言われるんやろなぁ…
>>67
コルデーがアテナのクリノロミア使ってたしいたのはいたんでしょ。>>72
短い呼称は楽に打ちやすいからしょうがないね
コンスタなんとかよりマイケルのが圧倒的に楽やもん・・・>>72
マイケルについては、公式が悪いとしか・タニキ
・レジライ
・キュケオーン
・パイセン
・マイケル
偉大なる先人たちやぞ、モリアーティも見習え>>79
腰痛からの解放のために!!分裂増えた若森君の片方を乗っ取るとかあるかな
>>83
それはそれとしてパンチを食らわしそう。>>76
性癖よりマシでしょ若森という字面でなぜかボールとお友達な世界がちらつく…
>>87
ボブという呼称が似合い過ぎるボブ
デミヤよりボブなんだよ!>>93
トトロの森的な…>>97
盛り蕎麦謎が解けたようで解けてない少し謎い特異点だったね
>>99
あの地下室カルデアの魔術通信すら妨害する通信妨害もあるから科学的なアプローチだけじゃなく魔術的な何かもあるんですよね
もしかしたら張角の置き土産とか運命の糸が切れる前にモリアーティが行った工作なのかもだけど空想樹が落ちてきたときに通信が入らなくなるような事態になってたからあの木の枝もどきに魔術的及び科学的な通信を妨害する何かしらの作用がありそうなので、外から観測できない=コフィンと同じ役割を果たして別の地点へ強制レイシフトまであり得そうな気はする>>100
あーそっか、ホームズの役割にはコヤンを獣にすることも含まれてて、そうなっては困るからゼウスは呪いをかけたと。>>102
鯖の上で赤い光が丸く光ってから直線で落ちてくるのがトラオムの令呪なんで色的にも動き的にも令呪っぽさはある>>82
サロメのキュケオーンを平らげてから出発したりとか、そういう言動の端々に表れる心根の優しさ誠実さが大好きなんだよね。>>100
カルデアのホームズが若森を打破するためにあそこで退場するのが最適解だったってのもそうだけど、「ホームズがこの特異点の発生理由(被検体:Eとエリア51)を見てはいけない」≒あらすじ最後の「その謎を、暴くことなかれ」ってことなのかなって思った
「異星の神の使徒ホームズ」としてどっちがやるべきことだったのかはわからないけど、あそこで消えることを選んだホームズは間違いなく「カルデアの味方」であるから
「ホームズが見てはいけないものを見ないために退場することを選んだ」ってことも含めて消えたのではと感じた若林の役目は例の洗脳スキルでホームズを元に戻すことかな?
カルデアスに存在するアラヤと呼ぶべきもの。それが被検体Eか?
>>101
2部前期OPの嵐の向こう側にいると♪のあたりの嵐の結界の中でよく似た無数の赤い光が点滅してる>>111
凄く…ぐだぐだしそうです…>>82
クロノトリガーの未来に居たヌゥを思い出した
「この物体には時間が流れていないようだ。」ところで坊さんアーチャーさんのことこのスレのログ見るまで普通に胸筋のイケメンだと思ってたし見返してもやっぱりそう見える
>>118
魔術世界において重要な要素だからなぁ…「観測」って
だからこれが本当に未来ならそう「観測した」ら確定になる可能性は高い>>120
書文先生に近いパターンかな?「漂白は焼却と対になるものであり、焼却は過去に対する殺人」
今まではたんに白紙化で人類の未来を奪われたと考えてたけど、つまりは「ありもしない未来に塗り潰される」ということだったんだな。6.5章クリアした皆さんに聞きたい&既出の話題でしたらごめんなさいなのですが、今回のシナリオを踏まえてアラフィフの幕間で語られていた伏線は回収されたと考えて良いのでしょうか?
自分としては、
・ホームズへの疑念
・主人公の記憶を封印した理由
はある程度明かされたと思ってます。
ホームズへの疑念は6.5章でほぼほぼ答えが、封印は今回は結果的にホームズが滝に落ちて退場したので回避されたがそのままカルデアベースに戻っていたらアラフィフが言っていた「事態がどう動くか分からない」事になってしまうから、という感じで。
逆に、
・封印された記憶が戻り、その時はホームズではなくアラフィフを信じて欲しいの発言
・この主人公封印以外でアラフィフが企んでいるっぽい「あの男(ホームズ)に思いもよらない布石・対策」
はまだ明かされてないかなと。
これを考えると後々異星の神からの要求を呑んだ「正義の人」ではないホームズが敵として現れるんでしょうかね...史実のコンスタンティノスと眼鏡イベのマイケルが好きで、今回のイベントでちょっと引っ掛かるところがあったから自分なりに深く考えたりマイルームつついたり絆礼装バレ見たりなんやかんやしてるうちに、fgoのコンスタンティノスのこと大好きになってしまった
ファンからコンちゃんとかコン陛下とか呼ばれてるのめちゃくちゃ可愛い
ちなみに自分はコンちゃん陛下と呼んでる
はんなまー前スレかどこかで1部開始時点でカルデアスが観測していたのは人理焼却じゃなくて白紙化だったんじゃないかって考察を見たけど、読み返したらシバは単純にカルデアスに人工的な光があるかどうかで人類史存続の有無を判断していて、1部開始の半年前からカルデアスが変色して文明の「大部分が」消えてしまったってあるからこれやっぱる白紙化のことっぽいな…
人理焼却なら人工的な光が見えないからおかしい、じゃなくて炎の光で覆われていておかしい、と違いを認識できるはずだし、カルデア以外人理焼却を免れた土地はないから「大部分消えた」じゃなくて全て消えた、となる筈>>133
青本さんの記録とカドックが持ち帰ったオフェリアのレポートを比較して双方の齟齬を指摘できれば或いは…いや最悪「藤丸の世界こそが偽」となりかねんな。
まさしく「中身を作ろうとするのは悪い癖」な気分だ。>>116
若モリがまだまだ森二人を御しきれないことになりそう
何故なら、狂も讐も裁には攻撃有利儀式剣は何処だ……
結局コピペ防衛戦はなんの前振りでもなかったなかったな。防衛戦だけに時間稼ぎでしかなかったわけだ
>>141
キャスター(学者)なら後年の検証で否定されることもあるけど、何せ今のホームズ(カルデアに来て契約出来るようになってから)は「ルーラー」だからねえ。>>140
直前にこんな事言ったくせに…
言わないなんてそれでも君モリアーティなのかー?と思ったああそっか、本来なら未来に何が起きようと現代の人理には影響がない(ので特異点ですらない)が、但し今回は「百年前(現代)」に起点を持つので「人理を破壊する特異点足りえ、尚且つ人理定礎値が意味を持たない(つまりエラー)」ということか。
>>120
なんとなく若森君は最初は押していくけど長期戦になって動きを分析されたら徐々に押し戻されて負けそうな感じがする>>82
大丈夫?ミネルヴァちゃんBB化しない?百年ってワードでパッと頭に浮かべるのは、百年戦争オルレアン
>>149
ここでスポットのあたってなかったムニエル!!いつもの怖い雰囲気BGMとして採用されただけなんだろうけど、被検体Eのところでセイレムの音楽流れると意味深に感じた
ラストの証明完了から証明不能への画面変化ってカルデアが初めての任務失敗ってことか?って思ってたけどプロローグが「マスターは誰なのか。——その謎を暴くことなかれ。」でホームズが自らの意志で退場からの「証明不能」ってこれもしかして失敗じゃなくて任務成功ってことでいいのかもしれないな……?
本当に続きが気になるわ>>149
そもそも正体なんてものはない説を押したいムニエルが異星人だったとかおれ何も信じられなくなっちまうよ
>>148
漂白は手段でも目的でもなく結果、という可能性。塗り替えるために白紙にした訳でもなく人理を消したい理由があったのでもなく、例えるなら「酸素系漂白剤と塩素系を混ぜて塩素ガスを発生させようとしたら、飛び散ったのを浴びて色物が脱色してしまった」みたいな。>>158
待てよそれじゃ俺も宇宙人になっちゃうぜブルーブック撃った奴もしかしてORT?
今更だし既に出てそうな感じあるが序盤のヴラドさんの自己封印ってある意味ホームズのやっている事だったんだなと思った
>>144
2117年のカルデアス内の出来事が汎人類史の未来に確実に起きる出来事に確定してしまう、なんて恐れがあったかもしれないね
ぐだたちが未来を取り戻してもその未来で空想樹によって一人ひとり人間が刺し殺されることが避けられない、なんて結末は悪夢過ぎる>>164
あいつよくよく考えるとブルーブックの世界でも普通に居そうなんだよな
白紙化も耐えられただろうし今回の最後の一枚絵でさ、
シュタゲとかカオスヘッドとかの科学アドベンチャーシリーズの一枚絵に雰囲気似てるな~っておもったんだけど、自分だけかな?>>170
実際科学アドベンチャーだからな>>168
ムニエルはホモか>>172
おい、そこの2文字、おいコンスタンティノス、結構くだけた話し方するんだと6.5章で驚いて、ちょっと眼鏡イベ見返してみてたんだけど、実は眼鏡イベでも一言だけしてた。
画像のキャプチャの仕方分からないから貼れないけど、第一節のOPムービー明けの最初の科白
「―――ああ、畜生。
どうしようもないな、コレ。」
声の主が???になってるけど、これ、コンスタンティノスだ。三重防壁奪われた時に出た言葉だ!
このときに一人称がついてれば「俺」になったのかもしれないと思うとちょっとにやける。>>172
そもそも一人称なのかな
二人称の可能性はないのかな、一応あの宇宙通路抜けるとき独白?にモノの部分強調してたしなんか気になるけど>>165
青本世界はたぶん100年後の未来をシミュレートしたカルデアス内の出来事なんだろうけど
シミュレートした未来だから意図的に都合のよいシチュエーションを計算させることもできそうなのよね
デイヴィッドがエリア51を訪れるって未来をカルデアスでシミュレートして、そこに黒幕が待ち伏せていたのかもしれないな読み切った〜。今回も楽しかったぜ…。
5.5も6.5も、今の時代に聖杯戦争とか聖杯大戦を書き直すならこうしたい、って雰囲気を感じた。作家陣が意識していたりするのだろうか。>>132
個人的にですが、新茶の幕間での疑問提示はほぼ回収されたと思います
あの男(ホームズ)に思いもよらない布石・対策
これについては若いモリアーティの事を指してるのではないかなぁと思います。
若いモリアーティから、新茶が出てきてるところを見て、裏で、本来の自分の霊基に何かしたのかもしれません。なにしろ、精神移動の違いができるそうなので、用意することは容易いかもしれません表記事で「なんで百年前からあの実験室アップデートされてないんだ」 と突っ込みされてたけど、つまりはそういうことなんだよね。素人が書いたSF小説だとその辺の細かい描写で粗が出る、という。
ライヘンバッハに篭ってるがライヘンバッハ周回って言うとなんか聖地巡礼感あるなとどうでもいい思考が過る
>>184
ホームズも落ちるしモリアーティも落ちるし素材も落ちる(´・ω・`)若モリアーティが藤丸好きなの、老モリアーティが言うように悪の才能が全くないからなのかな
>>186
好きじゃない、無関心ださーて、こうなると気になるのが大統領の役割…以前出た考察に「ビーストの現れた世界線は単独顕現のせいで剪定できない(のでグランドがじきじきに討伐して剪定出来るようにする)」と言うのがあったね。
もしも「未来永劫絶対に続く歴史」なんて作っても剪定されてしまうけど、もし上の仮説が正しいなら「あり得ない未来」を挿入して作った極めて安定した世界を、ビーストⅦという楔で固定し続ける、という可能性もありそう。(それこそが大統領の言っていた「最強の人理」)>>188
このあと令呪のエフェクトなどを想起させる、赤い光の乱舞だからね
他に候補がないならそうなることになるライヘンバッハでケンゴウバットーするの暫く続きそう
どうせ張角ドンキ若森も素材要求するだろうし為朝や坊主アーチャー見てると、弓兵、銃士はロマンあってめっちゃ好きやなって思ったけどこういう感覚ってアジア圏だけなんかな。武人として弓兵ってヨーロッパにいなさそう?
為朝実装されたら彼女の反応見てみたいね
https://twitter.com/mal472_zz/status/1533469424568610816?s=21>>164
多分型月的には、現在の人類で理解不能な物質はそういうふうに観測されるものと思ってる。
概念礼装の「謎の物質γ」の解説にも同じような記述があるけどあれがORT由来のものとは思えないから、外宇宙由来の物質は人類に観測不能なものとして扱われるのだろう。攻略でも載っているけど、新素材両方集めるなら
ライヘンバッハ(排出率::儀式剣>灰)
狭間の街(排出率::儀式剣<灰)
どちらか選んで素材の優先度で選ぶと良い感じやな体感レベルなので信用できないけど個人的にはライヘンバッハよりもクサンテンの塔の方が素材ドロップ率高い気がせんでもない
>>182
技術がオリュンポス由来だし難しそうだなぁ…>>197
死亡フラグ乱立してると逆に生きる場合あるし
マシュとか消えたけど復活したし>>204
レジライがまた繁殖する未来しか見えないんですがそれは>>203
というか青本世界自体が色々おかしいのよ。「人工衛星が一斉にロスト」してから人類殲滅後に白紙化したのに「人工衛星で最後に確認できた白紙化してない土地」としてエリア51を目指してたり。青本さんが始末されたのも「そういった矛盾に気付いてしまい物語が成立しなくなる」というのを防ぐためじゃないかなと。>>201
いや、人理焼却の際に人々の痛みは確かにあった
『悔しくてやりきれない』
それらのか細い声を聞いた金時は魔神柱達に怒ってたわけで>>160
誤った前提・条件・判断材料を以て『証明完了』とするところだったけど、誤りであること・不足していることが判明したので現段階では『証明不能』――
だとすれば、確かに演出とは裏腹にまだ手は残されてるなと思えるそもそも「或る幻想の生と死ってなんだったんだ…?
>>207
ケツ姉ブッチ切れ案件のそいつだね。中南米の文明を一つ滅ぼしたから特攻が効きそう>>201 ロストルームとバビロニア0話、どちらもきのこ脚本だけど、意味深な白い手の描写はそれぞれにあるんだよな
>>6
軍事顧問としても十分に辣腕振るっていたけど、万全ならば前線でも戦っていそうだね。ヴラドと藤丸君との仲が絆15みたいな親密さで見てて楽しかったよ。>>211 色々な意味合いがあるだろうが、ホームズに幻想というワードが使われている点、「或る名探偵の死」という節タイトルを考えると、「正義のシャーロック・ホームズ」という幻想の生と死って考えるのが一番収まりが良いのかなと
>>213
サンチョって入れてもだめだった
ほんとどうしたらいいのこれ…>>219
顔のいいイケメンな変人ばかりだからそんなサジェストになるのも無理はない・・・。しかしまあ、今回のヴラドは戦闘力を発揮できなくなった代わりに、逆に本人が一番嫌う吸血鬼の風評被害が一切働かなかったからこそ、護国の領主として軍勢をまとめた一人の英雄という一点がかなり際立っててそこが良かったなあと思う
>>213
FGOのタグ入れてもだめ?>>220
つい最近デビューしたばかりの超新星VTuberってことしか知らんが、VTuberのこと呟いたことなかったフォロワーからもガンガンRT回ってくる凄まじい方のようですわ青本氏の世界がカルデアスなら、
木の根のような宇宙人ってつまり真相を隠す言葉遊びか。
おそらく本当は、木の根のような『異星』人。つまり地球人(異形)だな。
ちょっと発想が飛躍するかもだが、もし100年の未来を観測するカルデアスに「エリア51に異星人(地球人)が現れる」という事実が入力されたなら、
地球側でも異星人(カルデアス人)が現れなければならないのでは?
カルデアスから地球にカルデアス人が移動する場所とタイミングを知る手段が分からないけど、
その時までに白紙になっていない場所が一か所だけになり、
カルデアス人が最後の一人になっていれば逆説的にその場所(エリア51)へ向かうのではないだろうか。
それを待ってた検体E氏(地球人)は青本氏の脳と血管系を取り出して代わりに自分が木の根状の体を活かして入り込み、
「エリア51に現れた異星人(カルデアス人)」として地球に帰還した。
……という説はどうだろうか。目的は不明、木の根のような姿になった理由も不明だけど。どうでもいいが今回のヴラドはバーサーカーらしさが全く無かったな
軍師系キャスターで通りかねんぞ
まぁ活躍はかっこよかったからよし>>215
6.5章の描写だけでもサンチョさん万能過ぎへん?
そもそもが馬に姫に従者+αで要素てんこ盛りなんだけどもブルーブック=デイビットじゃないかって説が結構出ているけど、個人的にデイビットって、ロズウェル事件で地球に墜落した宇宙人なんじゃないかって気がしてきてる
「異星の」面々がホントに宇宙由来かかなり怪しいというのもあるし
そこまで強いモノは無いけど一応根拠としては以下の通り
・出身地アメリカ・ネバダ州だが、ロズウェル事件の際もここに収容されたと思われる
・時計塔の伝承科を追放された後天体科にスカウトされる遍歴に納得がいく、マリスビリー曰く「最も優れたレイシフト適合者」なのは能力だけでなく、宇宙から飛来した存在=いつの時代にいても矛盾しない存在だからの可能性
・ツングースカ隕石をルーツにしているコヤンスカヤが「デイビットさんはちょっとアレな方」として異星の神抜きで貸しを作った点、仮に彼が宇宙人なら同じく宇宙由来の彼女なら何か気付くものがあったか
・カドック曰く「言語そのものからして通じていない時もあった」、宇宙人なら納得がいく
・デイビットの契約冠位がテスカトリポカ説があるが、仮にそうだった場合、マスターの彼が宇宙人なら、同じく宇宙をルーツとする南米神を召喚した点には納得がいく
・「ルームメイトが宇宙人だった」のカドックの台詞がフラグになってしまう可能性>>208
あれは名無しのキャスターの使い魔
自分が離脱した時にもライダーに付けてて、自分の死ぬと使い魔も死ぬのを利用して自分の脱落を知らせてたあーまた表記事のコメント見て閃いた。
「藤丸達が見たら枝じゃなくて床にある血管人間を検体Eと勘違いするのでは?」とあったけど、多分それが目的じゃない?「宇宙人に侵略された地球」なんかになんの意味があるのかという話だけど、じゃあその宇宙人に成り変われば地球の王様になれる。「機械的に推理する本来のホームズ」ならなんの変哲もない枝より奇っ怪な人型をそう推理してしまう可能性もあるし。>>230
藤丸君とアスルフォ、ローランのヘクトールやマンドリカルドについての話題にも乗っかるなど社交性の高さを感じられた。あとヘクトールが欧州の英雄にとっては特別、マンドリカルドは気高い英雄とヴラドが言ってくれたの嬉しかったです。そういえば、シャルルやっていることが新宿ホームズと一緒か
そういえば上の話題で以前出た若フィフが検体Eまで案内したの主人公達に情報を誤認させる説があったけど、誤認させる意図は何なんだろう
若フィフは異星とは縁を切ってるし、従う義理も無いって言ってたから情報誤認による異星の神の情報がバレないように、って訳じゃなさそうだし
アラフィフも「潔く諦めるなんてみっともない真似するの?」的な煽りをしていた辺りこの誤認(仮)させる結末を良しとしていた感じっぽいし
(あのアラフィフがどんな存在か敵か味方か分からないから何ともだけど)
...単純に若フィフの嫌がらせ説とかだったりして2016年に落ちた検体Eて所長?
2016年に人理焼却の際、カルデアスに取り込まれた所長
このタイミングで別世界にレイシフトみたいな形でブルーブックの世界に移動してしまったとか?>>226
確か最初の方の夢だよな?なら「視点人物(ぐだーず)」と「青森の会話対象(カドック)」がずれているのかもしれない
今回何かとミスリード多かったしな
ただそうすると本気でぐだーずのレムレムがなんかおかしいことになってはくるんだが>>227
内視鏡カメラの写真は草>>227
なお間違えたんじゃなくて正式な自己紹介として自分の内面(物理)を知ってもらうための模様ホームズは消滅音もして霊基消失も確認できたけど彼は単独レイシフトの実績があるんだよな……
召喚された役割を思い出しとっくに果たしたなら消えるしか無いが、役割を思い出して力を取り戻したという方向性ならこの脱出劇は犯行可能では?消滅音の高さって考察に入るのかな?
ホームズの消滅音て他と違って下がるような音だったけどもカルデアの裏切り者はマシューに違いない
もしかして「君たちには致命的な見落としがあった」とナレーションしてるホームズ、元々のホームズの可能性ある⋯???
ホームズのオタクがゆえに初めて聞いた時から、そういう能力を持つホームズの台詞とはいえ、味方が言うには何とも不自然な感じがして。何目線なんだ?とずっと思ってたのがそう考えるとしっくり来る⋯>>248
割とレムレムしているせいで精神面が英霊になりかけているとか?>>251
だらだら戦ってたらキャストリアに「邪魔をするな(タゲ集中付与)」されて草ここと表でブルーブックは割と老年だよって話出て、確かに本編記述から逆算すると60すぎ位になるはずなんだけど、2016年から60年ほど引くとリアルのブルーブック計画の時期と被るのは何なんだろうな
青本さんは2117年世界人ぽいから関係なさそうではあるんだけどもしかしてぐだって他人の意識とチャンネル合わせしてる?
それが意識的か無意識かはわからないけど
ユニバースの黒騎士くんとかもそんな感じだよね>>261 ユニバースの黒騎士、虚月館の人もそうだったね
でもこういうモザイクがかって他人の記憶見るのも初めてだし、夢じゃないようにも感じるって事は実体験っぽさを感じてるあたりが妙ではある>>259
やめてくれ
既に俺の心がつらい>>241
トリスタンの幕間確認してきたけど確かに完全にマスターじゃない存在の選択肢選んでるね
情報ありがとう、すっかり忘れてた!>>264 エルキドゥ幕間でわざわざ何とか退去をやり過ごそうとしてる描写があるのが気になるんだよな…
今回のシナリオでもオデュッセウスやモルガンの融合の例が出てたシーンがあったと思うけど、退去をやり過ごしたアラフィフが何らかの方法でアトランティス→オリュンポスまで行き撤退、その後カルデアで再召喚されたように装ったか、あるいは上の彼らのようにカルデアで新しく呼ばれたアラフィフと融合したかとかそういうトリックもある様な気がするんだよね
今回、アラフィフ幕間とほぼ同じくだりをシナリオでやりながらホームズ退場したのでこの件何だったのってなるんだけど、やはりもう一度ホームズが実は敵として再登場して、その時アラフィフを頼る展開があるんじゃないかなとそういえば、イベントとの関連もあるわけで
大黒天との関係も考えると中身に複数いたりしてな>デイビットホームズがゴッフのこと新所長ではなく所長って言ってて思わずグッときた
1.5部からカルデア入りだから、ホームズにとってゴッフが所長なのだ……>>266
カルデアのデータベースを閲覧したり、藤丸君から話されたらわかっちゃうからね。>>268
教授とホームズ同一人物説の伝承でホームズとして登場する教授とかカルデアホームズと融合するとかもありそうだなとは思ったリンボ君は勝手に空想樹育てて勝手に自爆するし、村正君は勝手に対抗策である聖剣になるし、ホームズ君は記憶封印して対抗組織につくし、モリアーティは仕事一段落したら秒で縁切って対抗組織につこうとするし………もうラスプーチン君しか頼れないよぉ……
夜中あめさんの物理学動画を見返してたんですよ。聖杯一個じゃなくて、複数あればできることもあるんじゃないか、と。そこからの発想です。
ここ、聖杯三つあったのって、単に鯖たくさんいるし、リソースたくさんだったからというのとは他に意図があったのではないかしら?
聖杯三つを集めることで可能になる願望が裏に隠されてるのでは?>>275
ジキルをハイドに変えた張本人ですし、
なんなら精神移動もできるくらい魔術の素養はあるみたいですよ。>>276
※ラスプーチンはロシアで満足死したので今いる人格はおそらくほぼ麻婆神父です>>273
ローランがなんとも言えない顔で「先輩ですよ?」と言うのが印象的でした。
カワグチ版と繋がっていたら、現地かあるいは通信先でヘクトールと対面したいたことになるのかな?護国の鬼将とトロイアの守護者で王道界域の軍事顧問ですよ!あの特異点でクリームヒルトと対峙したのがカルデアのジークフリートだったらきっとクリームヒルトと一緒に消えてやれないから罪滅ぼしが出来なかったという話を見てフムフム…となった。
愛がテーマのシグルドの幕間でジークフリートはマスターや仲間と過ごす日常を愛の一例のように語っていたのと、正義の味方としてマスターや正義を守り人理の悪と戦うっていう夢をハーゲンに語っていたことから、それらを手放してかつての妻の成仏に付き合うということはカルデアのジークフリートは選べないかもしれない?
カルデアを経由してない特異点のジークフリートはそういった愛をまだ知らないから座に刻まれたプレーンな状態でクリームヒルトと向き合ってるんだよな。>>275 あのバベッジを改造された記憶まるまる消して弄ってたりもするしホントにヤバい
ホームズ幕間で見せたように指鳴らしでジキルとハイドの人格コントロールもしてるしでトンデモナイやつというか、そりゃ若い頃青二才にすぎないわってレベルなんだよね…サーヴァントたちにもキリシュタリアにも裏切られてるしもう異星の神ないし異星君人類史に刻まれたもの使うのやめない?宇宙人らしくとロボット兵とビーム兵器で報復しようぜ……
アラフィフは人を操るという性質が突出してるんだろうな
それこそ自分の暗躍を知られないためには記憶の封印は必須スキルだろうしホームズにとってライヘンバッハは
死に場所でもあり復活の場所であるから
逸話の再現をするなら、生き返るというのは全然あり得る。だけど、ホームズがルーラークラスで復活するかどうかが問題
ルーラーはルーラー特権で記憶の持ち越しはできるそうなので召喚されるなら本来のカルデアの記憶を彼が召喚されるであろうが、もし彼が違うクラスなら、普通なら記憶は引き継がれない可能性の方が高いのでそこが怖いところかな?>>277
そういやエルメロイ教室出身の「殺人鬼みたいなOB」
ベリル説もあったが、何者なんじゃろ?「反乱せよ 瞼瞼」も謎のままか
読了後の反芻を元にするとホームズの自己暗示が両目を閉じているメタファーとしての文で
ホームズよ抗えって意味なのかなとか思ったけどなんか心許ない>>260
あそこで「カルデアからの逆召喚」が反転して「特異点からの召喚」にひっくり返ったとか?そういえばマシュはあれを体験したのだろうか……それ次第で何か分かるかもしれんけど状況が状況だけにその辺の話はしてないよね確か>>293
折衷案っぽいの出すと
ヴィイの透視、ホームズの鑑識眼ひっくるめた「目」を以ててトラオムの内容に抵抗せよ、反乱せよってあたりかもしれないな>>291
小説版だと性別を変えてしまっているのは個人的には残念だったなぁていうか異星の神がなんで神性カクテルを作れるのかだけは本当に一切触れられもしないしヒントも出てこないよな
とりあえずもう使徒はそういうもの、で通ってるし
召喚っていう仮定を踏んでる以上は召喚式がベースで、若森は召喚された時点で混ぜられた神性を認知していた
仮にカルデアの技術を流用してるとしても、疑似鯖やデミ鯖の実験やデータからハイ・サーヴァントの生成まで発展させられるもんなのか?
ライネス幕間で一応、疑似鯖関連の情報をカルデアのデータバンクから失敬しようとしたらプロテクトがかかってたって話はあったけど源氏が頼光さんとか、義経とか、今回の為朝といい、ヤバいのが揃いまくってるよね
それに対抗できてた平氏ってどんなヤバい連中なの?って知りたくなる
まあ、平氏の中で将門は例外中の例外として除外だが>>299
将門公と清盛たち平家一門って二百年くらい隔絶しているから関わり薄いからなぁ。
平家にあらずんば人にあらず、つまり平家は人としてフィジカルを鍛えて人外相手にも対抗できるプロレス集団である可能性が!以前から.5章は1.5部を意識してる説が他所から挙がるのを見ずとも個人的にごく自然に頭をよぎってたレベルで同意してるんだけど、その線で言うと今回のは新宿だけじゃなくたぶんセラフも該当するよな
>>301
なんなら伝承科にいた理由もそんなんだったりしてね
オメーさては魔術師云々抜きで事情あるな?って目をつけられて追放されたとか>>305
1点だけだけど、2017年からではなく、2018年からでござる
2017年はまだ1.5部中だからね…
https://s.famitsu.com/news/201910/05182695.html?page=4>>305
ウルトラでいうと先客が一名もう居るんよね...
Uオルガマリーっていうんですけど
ORTを倒して終わりじゃなくその器を狙ってる側だからデイビットがウルトラしても横からUチャンが漁夫の利で狙ってくる目もあるのが頭痛い>>306
間違えてた……訂正かたじけない南米神だって宇宙から来た菌類だし、ORTだって宇宙から来たタイプ・マアキュリー(?)だし、対宇宙存在用の聖剣もあって、更に言えばコルテスとかレジライとか、「外からやってくる者」って方向性も描けそうなのを考えるとデイビットがってのはありえるよね
真人とか魔女の裔とか宝石クラスの魔眼使いに修験者にメテオ降らせるヤツとかがクリプターなんですよ…今更宇宙人くらいいたってウェルカムですわ天体科の長が天文台にスカウトした理由が宇宙人だからってのはラスト1名の満を持してのネタばらしとして普通に相応しいから困る
>>310
これが実は「え、デイビットもですか?」っていう戸惑いだったら笑う
ほか5名はいようがいまいがどーでもいいから戸惑うどころかリアクションの必要も無い筈じゃんって考えても良い所だし
「5名はええけどデイビットは自力でどうにかしてもらうでお前手出すなや」っていう意地悪すらも突破されてる可能性ないかライヘンバッハの周回パーティ考えるの面倒くせえ、槍だからアーラシュ使えんしHP地味に高いし
結局の所、1部と2部の事象って先に2部案件である人理漂白が起きる未来を見てゲーティアが人理焼却って強引な手段に出たって事でいいのかな?
https://twitter.com/keitarout/status/981524762697515008?s=21&t=Ps0bON272YLhqHi6m3Is8A
デイビット、確かにジャケットの肩に星マークのデザインがあるんだよな…今更だけど大具足ほどじゃないとはいえ機神のパーツを使ってると思われる為朝の矢を生身で捌いたジークフリートやっべえな…
まぁ生前も生身で竜殺ししてるもんな…>>315
寝起きで髪バババッとかき上げてセットするの超面白いクリプターじゃん(すき)
濡れデイビット来たら初見じゃ気づけないわエリア51の設備について、推定2117年にブルーブックが飛行艇を最新鋭機として言及している点に違和感があるという話を別の人の考察で見て、自分なりに考えた結果、突拍子もないけど結構筋が通り、SF的にもありそうな考察がまとまったので見て欲しい
先に結論を、「ブルーブックの地球にはレオナルド・ダ・ヴィンチがおらず、彼による星の開拓が起きなかった」
まずその人が言っていた飛行艇に言及していることへの違和感の詳細
そもそも飛行艇は小島などの十分な滑走路を確保できない特殊な場所が目的地の場合やメカトラ時に水面で離着陸できることを利点として開発された機体で、悪く言ってしまえば技術不足を補うための特別仕様機
そんなものが、垂直離着陸機が既に実戦投入されている現代から推定100年後、太陽光発電で1万キロを走破できる二輪車が旧式扱いされる技術水準下で、航空機の分類に言及してまで開発、配備される理由はなにか?
自分はそれを星の開拓者レオナルド・ダ・ヴィンチの不在を元凶とする技術開発の歪みによるものと考えた
ダヴィンチは医学、芸術など多分野に秀でていたが、ヘリコプターやパラシュート、橋の図案を残すなど工学方面にも優れ、熱機関に関する技術を考案した記録がある
現状公式では明らかにされず、万能とのみ称されるダヴィンチが「星の開拓者」となった決定的な功績を、自分は「熱機関の開発」であると仮定して考察を進める
続きます>>318
ダヴィンチが不在の世界では星の開拓「熱機関の開発」が行われず、型月世界で判明している限り最初の星の開拓はドレイクの「世界1周」に置き換えられる
問題は、その次の開拓がテスラによる「雷霆の掌握(技術体系化)」となり、熱機関が開発されないか著しく遅れたまま電動機開発が先行すること
文明の主な原動機は電動機をベースとし、関連技術はカルデア側の地球すら凌駕する速度で進むかもしれないが、その一方で熱機関の技術開発は進まず、電動機では熱機関に比べ出力が足りないため、大質量を空に浮かせる航空技術の発展だけは著しく遅れることになると思われる
実際、電動機のみを動力源とする航空機は最近になってやっと20人規模の旅客機を飛ばす程度で、それも熱機関を利用する航空機が散々開発された過去ありきで、巨人の肩に乗せてもらったからできたこと
もし熱機関の下地が無い世界ならば、運用はさらに数十年後ろ倒しになると予想される
そのようにして進歩した先の世界が、太陽光発電で1万キロを走破できる二輪車が旧式扱いされ、カルデア世界のシオンに発電施設が必要と評された印刷技術がインフラ破綻後も難なく使え、そのどちらもに高度な電気工学を要する電気文明社会
そんな地上で運用される分野の技術革新と裏腹に航空技術開発は遅れに遅れ、結果として未だ飛行艇が現役という、熱機関を当たり前とする側から見て異質なブルーブックの地球ができあがる
2117年のブルーブックの地球が樹の侵略に対し何ら具体的な反撃を行えなかった理由も、時間だけは100年先行していても宇宙開発規模はカルデアの地球の2017年と遜色なく、人工衛星を飛ばすのがやっとのこの世界では、宙からの敵に策を講じるほどの技術的な下地がそもそも無かったという形で説明できる
星の開拓者の不在を起点としたピタゴラスイッチで全てが異質に歪んだ世界がブルーブックの地球
以上が自分の考えたブルーブック世界のレオナルド・ダ・ヴィンチ不在説ですレフって2016年とかその辺りになるまで自分が人理焼却の尖兵だって知らなかった(もしくは忘れていた)よね?
思いついただけなんだけど、ぐだも異星の神になんかされてて、それを知らないってことはないかな? レイシフト適性の高さとか、下総国で肉体構築してたとか、その辺り弄られてるって感じで……オルガマリー所長に適性無いのが他者の故意に由来するなら、その逆も有り得るよね?>>287
というかあそこに行かなかったらたぶんしんでなさそうというか・・・。
あんなやばいもん神祖の姫君とあわせて変な化学反応(未来のガトーみたいなやつ)になられてもマジで困るだろうしな・・・。
そら消すわっていう感情しかわかない。考えてみたら異聞帯じゃなくてレイシフトによる特異点探査なわけだしそれこそ隠れ里や妖精卿とか人里離れた場所でもない限り現地民がいるはずなのに人類一人もいないで全員鯖しかいないって状況からして異常だったんやなって。
>>322
おいおいーねー案件もあるしね。クリアしてきた
為朝実装待ち遠しすぎる
……来るよね?>>292
新宿でエドモンロールしてたときは一応アヴェンジャーとして出てきてたから元々から空家の冒険でキャスターってクラスに偽ってたルーラーって可能性があると思う
少なくとも宝具でクラスの偽装はできるのでどっちが真なのかは不明だけども>>330
異星の髪なのに地球にあったものしか使えないとか、ますます出自が怪しいな・・・?>>330
異星(カルデアス)何だろうなー感1部終了>2017年に人理修復が完遂>役目を終えたカルデアスが停止>カルデアス内での2117年以降の演算が止まる>演算停止により演算世界である青本世界はじめ異聞帯が(空想樹によって)消滅スタート>消されちゃたまらんとカルデアスの存在する世界に(空想樹を使って)逆撃>人理漂白スタート>2部開始
なのかな。空想樹はそもそもカルデアスに搭載されてたデリート(再フォーマット)用のプログラムか何か?>>334
天を仰ぎ見て手を伸ばし葉を掲げる人に見える>>333
(…………こんなんほぼロボやん、めっちゃ項羽と戦わせたい)>>339
十字でバラバラにされたように見えるのが気になる
レジライやコルテスの後ろにいた存在が何かって考えると>>344
なんか似た話があると思ったけどORTだわカルデアにて張角がなんかしでかした
ぐだ「この外道!下衆!ジジイ!」
張角「ふぉっふぉ、若造が吠えた所でこの張角の心は揺らがんわい」
ぐだ「ハゲ!」
張角「だぁーれがハゲじゃあ!!横はフッサフサじゃい横は!!」>>342
なんとなくフラット・エスカルドスじみた雰囲気を感じる
あるいはティアの方かもしれんが>>344
ELSだったので一応訂正>>338
メタ話になるけど、作劇として探偵は教授ともセットだけど明らかにロマニとも対比で設定された面があるんだろうなって面はちょくちょく感じるね
秘密を抱えて主人公陣営に協力し続けるって背景を背負うと自然とそうなるだけかもしれないが>>322
ただそれはそれとして、ダヴィンチちゃんも未だに微妙な謎を残し続けている感はあると思う
星の開拓者勢のなかでひとりだけエヌマ特効外にならないとか、それなのに星の開拓者をなくした小ヴィンチちゃんには特効外が生えてくるとか
カルデア首脳勢鯖はソロモン=魔術王、ホームズ=明かす者と事件に密接に関わる役割があるのにダヴィンチちゃんは単に天才なだけで配されたのかなぁ?というね
ダ・ヴィンチコード的な聖杯関連で何かあるのかなと思ってたらそれは本人が「勝手にそんな話作られた」って否定してたし遂に出会った『樹の根』のような姿をした地球外知的生命体『検体:E』
今年振り返ると、一つのテーマが繰り返されていて
バレンタインイベでは、植物の応報:地下からの侵略、大元と同一の群
水怪クライシスでは、菌類から生じた知生体群:地下そのものが本体、大本と同一の群
トラオムでは、木の枝の様な存在からの汎人類史への反逆:地下深くのマスター、大本と同一の群
地表では個々の群に見えるものが地下の菌根ネットワークで同一生存圏として共生している
植物・菌類の共生ネットワーク。これをテーマにしているかと思う>>352
そして、7章の黄金樹海紀行
黄金樹自体が、空想樹ネットワークに共生する存在であり
南米異聞帯の歴史を織りなした知的生命体群であるかもしれない>>350
「コンキスタドールがインディオの首長の娘と結婚して、その息子が父の後継者になることも可能だった」らしいのも気になりますねえ……
まだ想像の域を出ないけど……
デイビットのヒューメイリアン説、結構すき>>336
カルデアスの観測結果を改竄し、「宇宙人の侵略で白紙化する未来」という特異点を作る→特異点の性質を利用して因果を遡らせ2017時点で白紙化する→現代人に検体Eを観測させてそれを証明する→ついでにオルガマリーをビーストにすることで剪定できなくする、とか?>>334
令呪の形的にはイチョウかハチドリあたりじゃないかね?
イチョウは生きた化石だし、ハチドリに至っては南米の神話に該当する神様がいるんだよね…地上絵のモデルでもあるし南米異聞帯で気になることがあるのは異聞帯はナウイ・ミクトランだけどよくよく考えるとぐだ達がいた世界はナウイ・オリンにあたるんだよな
表記事にあった「平家にあらずんば人にあらず」にワロタ
型月世界での源氏ってのは混血と人外で固められてて、平氏は純粋な人の英雄で固められた人外と人間の争いだったのかもしかし為朝さん、どうして機能不全起こしてたのかな?復讐陣営の生き方だと「鯖として使えないから固定砲台にした」というニュアンスだったけど。
>>358
この礼装、割と強いよネトラオムってドイツ語が舞台名だったり、ハロウィンの事があったからビースト関連かもって方に目が行きがちだったけど、どうしてアメリカ、エリア51にフォーカス行くかもって予想できなかったんだと思うと我ながら悔しい…
>>361
………ん?
あー……ヨハンナか。
解釈一つで存在が無いものにされたという例があるね。南米の5番目の太陽がトナティウって神様だけど神話と南米の神の特性考えるとぐだ達の代まで残ってておかしくないんだよな
>>363
でも為朝視点だと「今回は兵器として呼ばれたんだから兵器として去ろう」って思ってるし
召喚の時点で呼ばれ方が特殊だったか
もしくは呼ばれるクラスによって人間らしい武人の側面が出たり
逆に兵器染みた機械的な側面が出たりする英霊なのかな?うーん、推理用の種が蒔かれたように見えて、実のところ真実に辿り着くには(カルデアはもちろんプレイヤーも)足りない→証明不能なのかね
fgoの謎、ヒントが真相を導くものというより真相ありきで意味がわかる感じだし(犯人に愛はないけど夢だけはいっぱい→愛を知らない人類悪とか)>>338
ホームズの言い方だと自分の出自を「人間」と呼ぶことに違和感を覚えたけど、異星の神の使徒であることと同じように、あえて目をそらした風にもみえるんだよね
明かす者の獣性を背負ったビースト幼体がライヘンバッハに封印されたけど、何も知らないドイル先生が彼をホームズのモデルにしていたため、無辜の信仰が彼を人間の名探偵として復活させました・・みたいな?
ホームズが霊基を削ってレイシフトできたのは鯖化で劣化した単独権現の力、ビーストVが活動していなかったのはコヤンの卵と同じ待機状態だから、ゼウスがホームズをアホにしたのは叡智を持ったまま倒したらビーストに覚醒して連鎖でWビースト決戦inギリシャされそうだったから。
仮定を補強できそうな案件を並べてみたけど、ゼウスの所業にライターが持て余した以外の意味が出てくるから考察としては悪くないかもww>>373
ついでにヴラドが生存した上で敵にならなかったのは宝具が拘束も可能かつなかなか死なない(吸血鬼化、メタ的にはガッツスキル持ち)特性があったからだしね
イスカンダルでは自害くらいしかないし、下手したら第四勢力になりかねない>>377
ブリテンが星のへその緒であるならば、実は日本は神秘のエアポケットみたいなもので真体の残骸も日本に流れ着くのはそういう性質上の理由だとか?トラオムの序盤で隣町(キャスターの陣地作成のようなもの)に行く手前のホームズが感じ取ったシーンってあれなんだったんだろうか
>>376
竹箒いわく、人理修復後のスコットランドヤードは「殉職やら移転やらが多い時代だった」ということになったらしい>>377
日本は世界と地脈で繋がっててそのせいか形も世界各地と似た物になっているからな。戦前に学者さんも言ってた。態度があからさまな若モリアーティ見てて思ったけど、老モリアーティってモリアーティだと知らずに普段の言動見ると胡散臭いけど良い人っぽいな…
>>389
その辺の辻褄まで全て合わせるのが世界こんなに考察の為に読み返す章初めてだわ
>>391
九偉人に数えられ、トロイア王家はローマの末裔だからね。欧州のサーヴァントにとってはやっぱりヘクトールは特別だよな。>>325
ありがとう、ちょっと興味出てきたんで探してみるよ。>>391
イスカンダルの場合、それを受けた上で、心行くまま普段通りに活動しそうな気もするところ。何だかんだ神の加護を持った身体だしね。(実際のところはやってみないと解らないけど)ぐだが魔術の知識知らなすぎてメディアさんや二世に怒られるぞお前!
>>334
植物に見えるし、白亜紀辺りでなんか無いかなって検索してみたらベネチテス類のザミテスって植物の葉に似てるなと思いました>>409 いやカルデア令呪はそうだけど、マリスビリーが参加した冬木のはちゃんとした令呪だよ
実際、終章の回想でもマリスビリーがソロモンに自害を匂わせ→冗談だよってくだりあるし今更だけど、久々に男性鯖の新規実装多いのか
>>413 PU2が青森、主従、張角とするなら、4/7が男性枠って感じだから多いね
まぁメインストーリーは男性実装率高めだったからね>>410
シャルル周回してると毎ターン星99個貯まるの楽しい…無駄な星…ゾォルケンがどうなったかはアイツ魔神柱だから何とも言えないところあるんだよな…
魔術に関してはスポーツで言うなら素人とオリンピック選手では差があって当然だろうし
>>415
割と張角じいちゃんに期待してる自分がいる。ドン・キホーテと十二勇士は割と出オチというか、絶対賑やかだし…wカール大帝は酔っ払ったイスカンダルから逃げるためにマスターの部屋に避難したことあったけど、シャルルマーニュはなんかそのイスカンダルともうまいこと合わせそうな気がする。
>>424 近い並行世界とはいえ、AZOでゾォルケンいたりするしで、そういう理屈で通せそうな気はするんだよな…
北欧でも御三家の話は出てきてるしで>>423 ホントに500でいいのか?どうせおねだりするなら1000でいこうや…(叶わぬ願い)
1部のラスボスがDavidの息子のガワを被って人間に対して憐れみの感情を持ってしまった術式/システムだったので
2部のどちらかのあるいは両方のDavidも何かしらのシステムが人のガワを被ってる線はありそうだなーと思う反面
いやいや、david達はノイズで本来意味なんて無いものに観測した以上そこに何かがあると意味を見いだして、役割が与えてるだけなんじゃないか?プリテンダーなんてクラス来たしな?という気持ちがある
わざわざダビデの名前引っ張ってくる所が引っ掛かるんだよな青本さんもディビットも>>429
ごえつどうしゅう
【呉越同舟】
仲の悪い者同士が一所にいる、または共通の目標で協力すること。
あえてここでそんな単語だしてくるあたりシオン…>>322
おお、面白がってもらえて嬉しい
考察の下地には
・なぜダヴィンチが召喚されたのか
・星の開拓者の由来は何なのか
・航空工学の未熟な22世紀の成立に必要な前提はなにか
の3つがあり、それらをパンプキンシザーズという漫画に出てくる天才の私情で世界規模で歪められた技術の系統樹という概念をパクってまとめたものです
天才の存在と発想が文明の発達を歪める可能性があるなら天才の不在もまた同様という
ダヴィンチを持ち出したのは自分でもアレですが、ブルーブック世界の文明への違和感(飛行艇以外にも棚やソファに比べ前衛的すぎる建物、「やれやれ」程度の発声が何故か塗りつぶし)がより考察されるようになればと思います>>432 いや、冬木のマリスビリーとソロモンは他の6組倒して優勝してるので聖杯大戦はまずやってない
ココはApoっぽいなとは思ったんだけど、単にライター繋がりの匂わせなのかは他に意味があるのかどうか…
2004年の冬木が最初で最後の聖杯戦争の筈なのに、クレーンの参加した聖杯戦争とかあるのもよくわからないのよね
まぁクレーンのに関してはマリスビリーがセラフィックスと並んで口にしたフランスの原子力発電所に何かある可能性はあるかもしれないが>>434
ホームズとモリアーティは型月だと実在してるからね
本編でもホームズが自分とジキルは実在した人物に物語ぎ被さってるタイプだと言ってたけど
その結果
エレナ→ホームズ→ジキル→モリアーティ
↓ ↓
ジャック アーシェロット家
と色々リンクしてる訳だけどまずはじめに立ち絵があった
次に巨大ゴースト
クラス
そして次に新しい立ち絵がつき声がついた(ただしスペース)
徐福はまだこない>>399
バビロニアは「ギルガメッシュという時代の楔」が死亡することでビースト出現以降の被害は無かったこと(剪定?)になったから、それと同じ理屈じゃない?確か初代大統領だったかも既に死亡していたし。アーサー王始め男性と伝わっていても実は女性だったりする存在も多い世界なんだから頑張ればヨハンナ実在も証明できるんではと希望を残しておく
>>429
異聞帯を攻略する順番すら決めてたみたいだからね。もしかしたら一人だけ攻略本片手にプレイしてる気分なのかも。それでも大統領から霧化して逃げるのはギャンブルみたいだが。
あとシオンから見て大統領の思考が理解できない、というのも気になる。ロジックが異なるのか、そもそもそういうのが無いのか。あー水着北斎とドンキホーテをある意味でかぶせてるのか・・・。
>>446
あそこは歴戦のマスターらしい立ち回りだったね。シリーズでも珍しいほど多くのサーヴァントとの交流がある経験者らしい。>>283
あの特異点の性質的にみんな精神が騎士道寄りだったし特異点ジークフリートもそういう愛の方向に寄ってた気はするな
ジークフリートからクリームヒルトにボイスがないのはこういう差があるから今後来る幕間とかで描写してカルデアでのスタンスを反映したボイスを追加する感じなのかね?>>446
最近は幕間とかイベントの物分りいい清姫が多かったしね
久しぶりに別角度から清姫を知れて良かった今回の特異点は規模を大きくしたSE.RA.PHだったりして。
んでそれに使われてるマスターは青本世界の白紙化の時に殺戮された人類だったり。
まぁ根拠なんもないし多数のマスターってだけで考えただけなんだけども。
あと検体Eへの道は周りが宇宙なところから空想樹的なものだったりとか妄想してる。>>444
燕青+ドッペルゲンガーで霊基を構成している燕青に更に新宿のアサシンが残したドッペルゲンガーの残滓を追加しただけ
狼王ロボ+ヘシアンに透明人間を追加したのと理論的には変わらん>>448
冒険でも彷徨海がアトラス院の未来演算警戒されてたからな…
確信をつくような行動・言動をすると速攻で演算されるから何処にいてもフワッとした動きしか出来ないというウゥ… ウゥ… キホーテがほしい…
はやく…回したい…!!
回させろォォ!(未実装です)妄想が妄想を呼んで、
実は汎人類史は白紙化されておらず、カルデアが白紙化された青本世界に入ってきた
なんて考えに至ってしまった。>>453
ついでにいうと一つの鯖に複数のマスターがついているぽいしねぇ。(下手するとターンごとに令呪とかいうなめとんのか案件)今回のシナリオでヴラド公、ジークフリート、アストルフォが活躍してApocrypha鯖のヤバさを実感したと同時に本編シナリオでまともに活躍してないのがセミ様、ジャックちゃん位になってしまったな
次の二部7章で活躍できるのか。できれば味方側で活躍して欲しい徐福ちゃんの流れは、実装直前の陳宮やイアソンを思わせるし、もう1ヶ月耐えれば来そうな気がするよね…!
>>462
伏線という意味だとわからんね
冒険に憧れるという点では同じだけど実際行動してたキホーテと冒険の夢想を膨らませてたお栄ちゃんは似てるような違うような…?
先出しという意味では水着お栄ちゃん、サンタマルタみたいに明確に精神が若くオリジナルより青臭い実質リリィってとこが若森に繋がる気もするし>>466
イベントで土木系というおもしろおかしい属性付与されたしな>>474 いやセミラミスはイベントメインだったじゃん!?
>>472
ヨカナーンは英雄要素があるから、ぐだ相手だと、最後の最期にブレーキかけれるかも知れないけど、安珍はあくまでも普通のお坊さんだから、ぐだ相手でもフルスロットルという…。
まぁトラオムでは、お互い穏やかな否定と認定だったけど。>>474
アポクリファとかサンタとか準主役ぐらいは経験してるけどね
実装キャラ数的にもメインどころに入れる割合がそもそも少ないからジャックちゃんは恵まれてるほう>>474
初登場で活躍しているとは聞いたぞ>イベント>>457
綱もそんな感じで速攻育ててたようなw
ツボはなんとなくわかるぞぅ
カドックも勇気振り絞るタイプのキャラだと思う
何者でもなくてめっちゃ怖いけど今はやらなきゃならないんだって等身大のキャラが好きなのかな?
コルデーも鯖としてよわよわだけどマスターの役に立ちたい一心で立ち回ったキャラだし>>477
「ジャックが最適解」と示されれば指名されるかも…?
Apocryphaみたく、普通の少女のように振る舞いながら、しっかり護衛と警戒してくれるジャックは見てみたいし、主人公側でのザ・ミストの展開とか見てみたい気がする。セミラミス初登場イベントも4年前
バレンタインは復刻しないこと多いから知らないマスターも多いのか・^・>>473
ボイボイの兄(姉)でもあったゾ
家系図はもうむちゃくちゃ>>471
月姫Rの「事象収納」をみるに、現実世界の惑星地表の初期化も似た手順っぽい
地表に発生したあらゆる創作物=テクスチャの没収>>460
ショップ店員やらせなきゃ……>>473
その手合いだと「"正気"になるとマスターをザクッとやりかねないから"あえて自ら"クリスティーヌとぐだを同一視している」という疑惑のあるファントムがですね>>467
ここのぐだの応対が(手慣れてるな…)と思った
嘘をちゃんと嘘だと正直に言ったのグッドコミュニケーション
その後会ったあと嘘は言ってないしね>>460
推定きのこのせいだから・・・。マスター=検体E(宇宙人)として、「人類への」ではなく「汎人類史への」理由ある反逆と「サーヴァントの数程(数以上の)マスター」が謎ですよね
これについて汎人類史⇔無数の異聞世界群の事を考えると、「汎人類史以外の検体E」がマスターで、”一枝でも残す為に仕方ないよね”の剪定システムに宇宙人は同意しなかったのでは?
アラヤガイヤに続く第三の集合意識、云わば検体Eヤがマスターそういえば今回の特異点の建物や地面の大半ってキャスターとかそれに近いサーヴァント達が制作した造り物なんだっけ
本来の姿っていうか土地の形はどんな感じなんだろうか...>>496
あくまで最終的な結果での話なのだ
まあ、もしライバルとして展開を敢えて被せるのであればそうなる可能性もなきにしもあらずではあるだろうけどしかし多少しんみりしてるとはいえホームズ退場のノリが
だいたいでんぢゃらすじーさんの「あと何ページか経ったら校長戻ってくるじゃろ」なんだよな
(しかも大長編「4位のお金と563位のアイツ」だとしっかり伏線回収して校長が戻ってきて(鋭利な落下物として)敵に致命傷ぶち込むという)弱者が勇気振り絞る系のストーリーは王道だけどFGOにおいては東出さん担当と思われる章が顕著というか他ライターに比べてそういう色が強いと思う。ヒロイックというかね
他ライター陣は絶望の中のひと粒の光とか化物同士の泥沼とか得意なとこが違うってだけなので全然OKですノルニルについて調べたら
悪いノルニルと良いノルニルが居る(※相手によっていずれかの性格が表れる、的な方向性で側面が変わる)らしいな
ブリュンヒルデがグズルーン(クリームヒルト)の夫シグルズ(ジークフリート)を求めてしまう事を悪いノルニルのせいだと呪う話があるんだそう
若森、カルデア召喚から逃げたほうがいいんじゃないかい?(>>495
犯罪者の心理を理解できるホームズはそれだけ犯罪者と同じ思考ルーチンになりがちになるってのは皮肉だけど深淵を覗き過ぎて深淵と同じになってしまった者の末路めいていて好きだわエリア51周辺に滝がないか調べたが、どれも違うな
やっぱりあのライヘンバッハの滝は魔術で人工的に作ったっぽい>>491
馬琴は北斎周りだけじゃなくアンデルセンも言及してるのでどうなってるんですかね早く見せて下さいという気持ち
為朝見たらお前さんロボだったのかよ!?書き直さなきゃって反応したら面白いな>>502
水のないところでこのレベルの水遁を...ノルンはユグドラシルが枯れないように泉の水を流して管理してたし、その逸話の応用かな?モリアーティは老いても若くても取り込んだ存在のユニークスキルを使いこなすのが好きそう今回の叛逆で思ったんだけど、もしかして∪オルガマリーが人間は服従するはずだと思ってたの剪定システム見てたから?
全体のため(人類の安定的存続)や抗えない力(アラヤの総意)に従い剪定を受け入れている様に(宇宙人である検体EがNo汎人類史した?のと対象的に)見えたから
「なら絶対強者∪オルガマリーを前にすれば服従するはず」とトラオムは映画のセットのような建物(陣地作成のようなものがあった)が置かれていたので
あの建物は新茶が用意したんだろなという考察
建物は結局サーヴァントたちに壊されてるが、なんでそんな建物を建てる必要があったのかが問題か
※メタ寄りですが、若いモリアーティは陰謀作成という特殊な陣地作成を持ってるようですしお寿司最終再臨したスパさんは種火周回では正義過ぎるな
>>508
なぜか北米カルナだけカウントされてる>>512
既出情報から普通に考えると
宇宙線カットされてるけど太陽の熱だけは届いていると仮定して、しかし太陽の光は届かない状態(本物は動くから昼夜ができるので)で、天蓋の内側に固定で全土照射できる擬似太陽がある
って条件なら気温差は白紙化以前のままに昼夜が無い環境を説明できるけど
結局何それって感じ
気温差がなければ全天照射の太陽(仮)がある天蓋に閉じ込められただけ、で済むのにな>>516
まあ実際に本編中でキャスターたちに何度か建物を構築させてるからそこは確定でいいだろう>>492
南米で祭壇作ったりしないかな…>>499
きのこだと人類皆強大だから、「藤丸のような凡人に眠る強さ」になるんよな。理由はなんでもいいけど築城なら階を積み上げて塔にする、つまるところ塔イベがそろそろやりたい
塔イベは性質上毎回早いうちにアナウンスするから下旬の新イベは塔じゃなさそうだけど>>521
そうでした。マスターの指示で、そのように動かないといけなかった張角のこと忘れてました(汗)
そうなると戦争に参加してたキャスターの方がしっくりきますね
ご指摘ありがとうございますホームズが記憶を封印してカルデアに居たのって無意識にスパイする為とかじゃなくて
ホームズが汎人類史に味方する為って認識で良いの?
記憶が有ると異星の神の使徒として行動も縛られるからみたいな感じで
それでちゃんとホームズが動かないからホームズに対するカウンター存在としてモリアーティリリィが新しい使徒として送り込まれた?
それとも異星の神の使徒と異星の使徒って表記が違うし
ラスプーチン村正リンボがアルターエゴだったのにモリアーティリリィはルーラーだしそもそも送り込んでるマスターが違う?
異星の神に対抗する為に異星側の世界と契約して守護者になったモリアーティみたいな感じで>>526
概ねそんな感じだと思う
裏切りの意味合いも敵だけど完全に味方になってたっていう方向の裏切りだったし
ただし役割は常にあったのと、おそらくそれは達成されたっぽい所がどうなるかでまた変わるキュケオーン以外にもエミヤみたいな趣味で厨房に立ってたサバとかいたり、嗜好品の売り買いも有ったみたいだし、「真名覚える前に戦死が当たり前」という血生臭さがある一方でそういう生活臭がするのもいいよね。
>>531
カルデア契約後の正義に燃えるホームズが前者、
アトラス院にいた時点の正義に興味無いホームズが後者なのかねそういや、ロリンチちゃんが今回の特異点以外で確認されている鯖同士の戦いにおいて
終局を除けば7VS7が一番規模でかいらしいがFGO世界線でそうなったのってどこだっけ?>>533
カルデアのホームズが善寄りになってるの
色んな要因が重なってそうだけど
その中の一つとしてエレナさんが占めてるファクターって結構大きそうよねこれ、百年後からレイシフトしてきたマスターが検体Eとかもありなのか。
百年後にオルトに対抗できるなら、形も変わってる可能性あるし。>>540
ジーク君がいる以上アポの聖杯戦争自体は知ってるわな>>529
水着北斎登場が2019年でマテリアルが2021年だからこの間にトラオムのプロットが固まったのかもしれないね>>459
自分もそう思った
カルデアごと未来にレイシフトさせられていて未来の白紙化を観測させることが目的
観測してしまったタイミングが妖精歴→女王歴の切り替えと同じような事になってしまって過去でどう足掻こうと白紙化の事実は変わらない
まぁ絶対に違うんだろうけどね2017年の彷徨海って言ってたし>>540
新所長の親父が参加したのが記録として残ったんかね?
完全に同じ結末かは知らんが1.5部まで過ごして来た世界と、今戦ってる世界が違うとするならタイミング的には最初の虚数潜航が鍵だよなぁと
あの時のボーダーは浮上できる縁がロシアのオプリチニキしか無かったのでそこから浮上して切実後に初めて白紙化地球に出てきたけど果たして元のと同じ世界なのか
シオンも大晦日に彷徨海に入ってるので、どれもデータでしか知らないというか、白紙化や異聞帯出現の過程を肉眼では誰も捉えてないんだなとトラオムのマスターについて考えていたのだが、デイヴィット・ブルーブックの「超記憶症候群」と復讐者のクラススキル「忘却補正」って似た代物じゃないか?
たとえ本人に報復の意志がなくとも、存在として、そうしなければならない立場にある、ってのも復讐者クラスの在り方と似ているし
空想樹に刺し殺されたカルデアス内の人類の復讐の総意として、彼がトラオムでのマスター代表になってしまったんだと思う
あとビースト関連なのだが、きのこ曰く冬木聖杯からアンリマユが誕生した場合、「報復」の人類悪になってたらしい>>547
「切って嗣いだ糸は元とは違うモノになる」ってどこかで起源弾で魔術回路めちゃくちゃにされた魔術師の死体でも見て得た発想なのかな(時系列おかしくなるけど)>>546
フォアブロさんも大晦日に異聞では閉じているはずの扉はまだ開いてるよと言ってたな(あの状況で嘘つく理由もない
だからいつから元の世界だと錯覚していた?全然ありえるちなみにハイパーサイメシア自体は型月の造語とかじゃなく現実にある症例なのでその点だけ注意ね
https://gigazine.net/news/20160223-people-who-never-forget/
ブルーブックの話でもギフトと呼ぶ人もいれば、障害だみたいに言われた云々って話あったけど、嫌な記憶を忘れられずに苦しんでる人とか実際いるんだよね>>488
待たれい待たれい。フランちゃんはイマジナリ・スクランブルでゴッホのバフ貰ってイベントのラスボス串焼きにしたぞ>>551
フィクションを楽しむ者としては、そこで得た知識で理解した気になるのは現に慎まなきゃならんのよね
というそばからアレだが
デイヴィットの超記憶症候群がどれだけリアルのそれをなぞっているかは型月の匙加減だけども、この記事で言う「細部まで記憶しているのは自叙伝的な出来事であり、個人的でない物事に関しては、箇条書き程度にしか覚えてい」あたりを踏まえると「だから何者かが必要な要素を体験させた」と言うのはいかにもありそうだなぁ>>544
アシュヴァッターマンとかは幕間でプロフィール6解放パターンだったからシナリオ直後の解放は確約ではないんだよねぇ
解放条件がシナリオクリアなのは普通としてもね
イベントじゃないから期待してないけどエピローグあると嬉しいな昨年の6章エピローグ前の周年突入も中々だったけど、謎を色々残したままあのSFサスペンスなラストで周年突入も大概だな…
若アーティってなんで命乞いしたんだっけか
エレナさんの方は遊星とかマジモンの異星人案件ぽいよね。あの与太話も実際に似たようなこと起きてたんだろうし
>>551
一応現実にもそういう体質の人がいることはわかってたつもりです
偏見の意図があるように見えたならすいませんでした
デイヴィットが特別だったからそういう体質が与えられた、じゃなくてそういう体質の人だったから不幸にもその器に選ばれてしまったって考えました
ただ、黒幕は超記憶症候群の体質であるデイヴィットがエリア51を訪れるように誘導していたようなので、単純にすべて偶然というわけでもないようにも思います>>561
音消してたから知らんわけだ ありがとう>>530
ひょっこり出てくるアラフィによる解説空想樹で念入りに人類が消された世界が今までいた世界で
異聞帯が現れた世界がカルデアスの地球だったのかな?
クリプターサイドの認識もひっくり返ってるっぽいのが気になるけど>>559
リアルタイムで追うのは辛い時あるよね。昔の話になるけど、4ヶ月間マシュが頭怪我したままで贋作Zeroコラボ羅生門天竺鬼ヶ島やった時は、多忙さでマシュが怪我しているの忘れててビックリしたのも今ではいい思い出だな。これまでピックアップで顔役になるサーヴァントはこのサーヴァントじゃないといけないみたいな欠かせない活躍があったからシャルルマーニュがわりとあっさりと退場して驚いてたんだけど、トラオムが未来である疑惑が出てきたおかげで未来で成立した最新サーヴァントであるシャルルマーニュだからこそ反逆無しの召喚が成立してたんだろうか。そう考えるとあのシャルルマーニュじゃないといけないのは腑に落ちるんだがだが
確定で汎人類史側のドン・キホーテとシャルルマーニュとヨハンナは皆かなり幻想に寄った存在だな!これは大きな共通点では!?と思ったところで脳内すまないさんがすまないしてきた
>>570
あっ、お疲れさまです若本助教授www>>573
大丈夫だ、宝具にでかでかと幻想って書いてある人だ若モリも実装版はスキルや性能が全く違うとかでもないなら
明日のPu2でドンキや張角と一緒に実装されるんだろうけど
プラダマンテも一緒に紛れ込んでいいのよ
ローラン、シャルル、アストルファ、バニーアストルファと揃えたいのドン・キホーテのバトルモーションまとめ見てたが
サンチョまじ宝具以外応援してるだけだった
あいつ推しの頑張ってる姿をマジかで見る為に近くにいる只のガチ勢だ>>578 ×倒し→○同士
ふと思ったんだけどオベロンの逆みたいな感じで周年鯖プリテンダーホームズとかあったりするんだろうか?
>>548
結構前に考察者の方が動画で同じ事言ってたのを見た記憶があるよ
絶対に忘れない記憶力というアヴェンジャーの忘却補正のような能力はタイムパラドックスの意味消失に耐えうる、ブルーブックは魂本体と魂の端末の接続が非常に強固で第三魔法に近い域に達した人間(メモ書きより要約)
もしあの銃で撃ったのがマリスビリーだとしたならブルーブックのその能力をレイシフト研究かなんかに利用する為だったとかなのかな?
だとするとぐだの中にアヴェンジャーがいるのも意味深に思えてくるな明日にはガチャ更新で張角とドン・キホーテ、星5若茶ってピックアップって感じ?
エビチャーハン置いて影山さんの歌流せば2騎は来るかな…(ビーストウォーズ感)ぶっちゃ今回一番難しかったのクリームヒルトや若森よりホームズvs三機とブラダマンテvsホームズ&2騎だわ
>>587
理想的なスタンスだけどそれを実践されると一周回って怖いな>>586
言うてツングースカエピローグ追加直後「光コヤンのマテ的に闇コヤンが居るの確定じゃないですかー、水着霊基か何かかな?」→3日後(正月)「そんなに早く来るとは思わなんだ」
って事もあったし>>534
起源覚醒したなら、バリツが強い理由にもなる>>591
外見だけで選んだんだろうな〜ってメンツやなカドックはデイビットを分からないって言ったけど多分カドックの人物評的確なんだよな
前にデイビットのこと世界に空いた孔みたいな男って言ってたし>>591
流石に無いだろうけどレフに近い奴選んでたりして>>591
なんでや!!真ん中はちょっとお爺ちゃんなだけで好青年やろ!
他は知らん聖杯より伝承結晶3個ほしかった
>>591
イベント時空で花札だったかタイころだったかの黒桜みたいに逆ハーレム築きそう
でもこの逆ハーレムびっくりするくらい羨ましく無いな>>591
サーヴァントならぬ異星の神の使徒であるキリシュタリアは顔も精神性もイケメンなのでセーフ>>597
自分から主張することが苦手になったエリちゃんみたいなものよ
絶対、後ろが弱い(確信)>>591
これで晴明が異星の使徒になったら笑う>>602
すまないさんは人格として足りないものはないだろう
自己評価と言葉が足りないくらいですまないさんのクリームヒルトに対する思いの丈を聞いてからず〜と気ぶり爺になってる
ジククリよ
いいから早よ抱け
バルムンク
気ぶり爺心の一句今後重要になってきそうだから特異点F読み返したんだけど、アンリマユが召喚されていない筈のfgo世界線の聖杯から泥があふれ出した理由って語られてたっけ?
>>591
誰も彼も我が強すぎて異星より自分の為に行動して消えて行ってるんですが……
ラスプーチンさんなんてカドアナてぇてぇして消えてってるんで、ダ・ヴィンチちゃん倒した以外はほぼ何もしてない>>609
所長は乙女ゲーの主人公やりたかった説。うん、やっぱりリンボoutのシトナイinでいこうぜ(
そこ2人揃えたなら疑似鯖もsn依代で揃えきましょうよ>>535
そういえばそうだ…
東出氏担当と思われるシグルドの幕間でわざわざ名前出してたし、そういう繋がりも多少意識されてたりしてね>>614
ありがとう
やっぱ語られてないよね
なんか超大規模な火災が起きてるところとか泥で鯖が溢れてる所とか、
つい4次、5次と重ねてあーあれね、ってなっちゃうけどよくよく考えると異常事態っていうの多いな特異点F…>>611
村正が自分の希望の神性入れてるから、リンボは自分の希望をごり押ししてそうなのよね。>>601
使徒に神性詰め込むスタイルなのも、「素のままじゃ足りないのよ!もっと頑張らないと認めて貰えない!もっとよ!」っていうオルガマリー自身の強迫観念から来る代償行為なのかもなぁトラオムに召喚される鯖のマスターがカルデアスの人類?として、レクイエムの世界を思い出す
あそこの世界って人類がほぼ全員聖杯持ってて鯖連れてるのよね
カルデアスの世界=レクイエムの世界ではないだろうけどなんか似た性質だったりするのかしら最近「マスターはあるところまで行くと一周回ってバーサーカーに回帰する」を実感しつつあるよ(水怪イベでお迎えしたモルガン陛下とトラオムを駆け抜けながら)
……ついこの前まではちゃんと相性とか考えてパーティ組んでたはずなんだけどなあ……>>622
Firstorder(冬木アニメ)の円盤の一問一答だった気がする被検体「E」からの特異点「F」なんて話もあるくらいだし案外このトラオムから冬木に繋がるのかもね。
というか読み直したらギャラハッドがマシュに託したのは特異点Fの問題解決であって実は人理焼却とか最初から過程としか見てなかった説>>622 これっすね
FirstOrderの一問一答
結構重要な話いっぱい載ってるので皆買おう>>629 まぁ実際この特異点の原因を排除してほしいって頼んで来たのに、特異点Fまだ残ってるのでギャラハッドからの頼みは果たせてはいないっちゃそう
>>607
島国出身だな。
何の手がかりにもならなそうだが。>>609
サポート編成で遊んでる時の俺だこれ。>>597
前に誰かが言ってたと思うけど
自己肯定感の低そうな左3人のアルターエゴはオルガマリーのメンタリティから来てるんじゃないか?
で右2人は自己肯定感強そうだしクラスもルーラーだしで
オルガマリーとは別のマスターが居たりするんじゃないかって思うんだけどどうなんだろう?>>615
参考になるかはわからなけいど、自分は1ゲージ目は光闇コヤンバフからの汝は竜バルムンクで一気に削って、後はデオンや楊貴妃でタゲ集中する感じだったな。フォーリナーがいると宝具一発なら耐えたりするけどいない感じか・・・?>>641
ほんと顔面いい奴らしかいねぇな…>>641
まあ正直使徒っていうのもそうだし、言峰を☆4以下で出すのはちょっと想像しにくいな>>623
ありがとうございまーす!槍兄貴に解除不能のケイネス先生を合わせて無限避け避けするのは最強に賢い戦法ですよねー!
ですが礼装も「配布のもの限定縛り」を入れてるので泣く泣く見送りました
>>631
2ブレイク目の毎ターンチャージMAXは何の冗談だよと笑いましたー!3ターンで外れるっぽいので弁慶とマシュで時間を稼ぎまーす!
>>632
なるたけ速攻で冤罪剣をぶち込みクリームヒルトさんを竜にするためでーす! 今までネタの範疇だと思ってた冤罪バルムンクの威力がヤバすぎるのと、奥様は頻繁にジークさんを殴りにくるので竜特防で耐久性を底上げできまーす!
奥様を着飾らせるゲオル先生はシンデレラの魔法使い!…………言ってみたかっただけでーす>>641
顔面宝具で詠唱付きの「この魂に憐れみを(キリエ・エレイソン)」が宝具で来て「アーメン」で〆る仕様だったら絶対鳥肌立つ>>646
めちゃくちゃ回してるかもしれないでしょ言いがかりやめなよ若モリアーティの第3再臨は本編最後に見せた白い衣装なのかな?
それともガラリと変わるような衣装になるのか楽しみそういやサンチョに混ざってるあと一つ(二つ?)も実装されたらわかるよねきっと
明日来るかな〜楽しみや>>646何で当たらないのよ!と涙目になりつつ天井まで回すオルガマリー所長はちょっと見たい
>>627
敵クラスが不明の時はバーサーカー
敵クラスが判明している時はバーサーカー
敵クラスが判明している時はバーサーカー
敵クラスが判明している時はバーサーカー>>646
オルガマリー所長(のガワ)と思うと、全て天井まで回してる姿しか浮かばない。
「麻婆豆腐はもういいのよ!!!!」>>655
R.I.P>>661
お主は悪!!クストス・モルム!!!>>661
キ゛ル゛テ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛て゛ち゛ぃ゛ぃ゛ぃ゛はい??????
竜属性と悪特性を付与される、これを悪竜現象と言います
>>666
クィリヌスのローマ付与も方向性少し違うけどそうだな>>666
パリスとアポロンの急所判明状態とか?>>670
よりによって666にローマ特性付けちゃった……なんかごめんなさい>>646
ちゃんと皆じぶんの役割まっとうしてから暴走してるから>>676
汎人類史の英雄として求められるムーヴをした後に、クリームヒルトを愛した男としての姿を見せるの、
控えめに言ってカッコよすぎるんだよなあ
そらあんだけの愛を秘めてたら、ツノやシッポとか生えますわ>>675
愛の力っていうか…責任感?>>650
ホームズが独白で自分は異星の神の使徒って言ってた様な気がするんだけど
それって記憶を封印してるから異星の神の使徒と異星の使徒の区別が付いていない
メタ的な意味では異星の神の使徒と異星の使徒の枠を混乱させる為のミスリード
こんな感じなのか?>>676
クリームヒルトさんは消化試合のつもりなのにジークフリートは全力全開!!!!あ、妻にはダメージカット付けます、なのが最高。
バフ盛り英雄王の宝具ぶっぱという情緒のない終わらせ方ですみません本編ではジークフリートと為朝がぶつかり合い、フリクエは人属性だらけなトラオム……これはフォーリナー葛飾北斎を連れ回すしかない!
主人公が復讐界域に捕まったとき、マシュとゴルドルフがとても心配してくれたことが嬉しかった。他のメンバーの反応はまぁ、わかってはいたけど寂しかったなぁ。信頼した上だとしても、つい失意の庭を思い出してしまった。
おとわっかで思い出したけど夢のザナルカンドとトラオムってなんか似てる気がする。
>>591
共通点は、正論言ってこちらを凹ましてくるけど内心は「おもしれー女」と思って面倒見てくれる男、かな?>>685
髪は皆スケベである(ゼウスを見つつ)でも実際ホームズという隠れ使徒が存在してた以上は他にも異星の神の使徒がいてもおかしくない気がするのよね……それこそ三柱の神性と合体してるシトナイとか(疑ってたらキリないとは思うが)
>>689
ハニトラに弱い以外は引けたら勝ち確のSSRらしいし、ジクフリ確定チケットの菩提樹じゃなけりゃ来てたかもしれんねドン・キホーテがマイケルに決闘挑むのも、それをシャルルマーニュが助けるのも章題見た時から察してたけど、それでもシャルルマーニュが正体現すときは凄いテンション上がった
王道展開でもかっけ〜ってなるあたり王道って呼ばれるだけの力があるわ
そういう意味でも王道界域のストーリーは王道だったなって今更ながらに思った>>598
半分が冬木関係者なあたりねぇー>>681
ゲームで落ちやすすぎるからね。異星の神の使徒ももしかして没年不詳とか行方不明とか
死体が見つからないとかで選ばれたりしてるんだろうかねぇ>>697 ラスプーチンの依代たる言峰は遺体らしいんだよね
2004年の聖杯戦争で言峰綺礼は「焼失」していて、じゃああの言峰の遺体ボディはどこから来てるの…?ってのはロシアで提示された謎の1つだったりする
遺体を依代に成立する擬似サーヴァントとかマジかよ…って一同に引かれてたり>>686
縁とは奇妙なものですねぇ…>>664
しかもヴィィの支援はジークフリート自身を強化したわけではないとしっかり名言させてのこの結末だからね
本当に気持ち切り替えただけでそのまま勝ってるという無法っぷり>>245
亀だけど音が下がるというか途中で切れてる気がするね
消滅直前に転移してたりしないかな>>179のホームズの推理の疑問点を具体的に説明すると
ホームズが『異星の神』の使徒であるという推理の根拠の一つは、魔術王の企みの阻止とカルデアへの密偵を目的とするのは異星の神をおいて他にないということだった。
しかしプレイヤー目線では他にも可能性がありそうで、むしろ(真偽は不明だが)『異星の神』にとって人理焼却は関係ない話だった。
もう一つの推理の根拠は、モリアーティが裏切り者として倒そうとするならホームズもまた『異星の神』の使徒であるというもの。
モリアーティは異星の使徒と『異星の神』の使徒を区別していたが、召喚したのは『異星の神』だと言っていた。しかし、もしモリアーティの召喚者が別にいるならこの推理は破綻する。
この考えを補強する材料としてホームズの混ざり物の問題がある。紙マテリアルによるとホームズの宝具の正体不明の球体は上下に動いて感情を表すらしい。
また、ホームズの魔術礼装は大空白時代にチベットの奥地で見出したと発言している。
順当に考えるとエレナを看取ったときに接触した「何か」(推定ダオロス)がホームズの混ざり物になる。
つまり混ざり物は召喚されたときに与えられた力ではない。
もしホームズを出し抜く者がいるならば、エリア51とトラオムの特異点に関与し、『異星の神』の機構とホームズの混ざり物についての知識があり、
魔術王の企みの阻止の手助けとカルデアへの密偵を行う動機のある人物ということになり、それはデイビット・ゼム・ヴォイドしかいない。
ホームズはカルデアの守護英霊召喚の成功例第一号で、ホームズが推理した使徒としての役割は本来マリスビリーが想定していたもの。
デイビットはそれを回避するためホームズのロンドン以前の記憶を消し、正義の味方としてのホームズを作った。
冠位と契約しているデイビットの方がカルデアよりも正しく、その結果ホームズがぐだを犠牲にすることをモリアーティは警戒していたのでないか。カドックがAチームのこと語るのめちゃくちゃ良かった
というかAダッシュチームが良すぎる
Aチームまた揃ってくれないかな…>>547
「獲物とテリトリーのため世界に張り巡らせるべき蜘蛛の糸で、自分を絡め取ってどうするんだネ!外に目を向けなさい外に!」って言いたくもなりそうアラフィフ
結局こいつは自分を紡いだつもりでいた運命の糸に絡まったり、理想の繭の中から動けずにもいたってオチかもね
その運命を断ち切って残されたのはただの傲慢な若者だからアラフィフは謙虚にいけと喝を入れたと>>711
実は異星(の神)の使徒の第1号でした
ってネタばらしと混同したまま勘違いしたんじゃない?>>665
異星パワーで虚空から引っ張り出したダーク・ムサシチャンが異星の神の使徒にならねぇかなって思ったり>>714
医師神会計「それは恋の病だな。僕の専門外だ」>>635
でた冤罪剣>>714
原神でセルフパロしてたし、来年のチョコイベで王妃のために色々地味に準備したぐだに「お可愛いこと」って一笑に伏すけど内心めっちゃ喜んでいるイベントください(長文)>>703
ふーんよく考えるものだなって思っていながら
でも従いませんよ〜ってのがちょっと高度な読み合いしてる感あるよね
よく考える、って評価した以上は自分を作った意図も理解してそうだし
自分の目的と使徒としての目的が合致していれば、ホームズでさえ従いかねなかったレベルで承諾しやすいようにセッティングされてそう
結果的にそれに沿う事になるかもしれないけどそれはそれとして従う訳では無いので契約は切っとくよって話だととりあえず理解したわ>>721
舞ってるのがハズレ馬券とか想像すると楽しい>>699
おそらく異星(カルデアス)の神としての面々とかなんだろうね>シトナイほか>>694
あれは正に期待を裏切らない、ってヤツだった
こうなるよな!?っていうドキドキハラハラワクワクを直球でやってくれる満足感よかった…
ドンキホーテもシャルルマーニュもめちゃくちゃかっこよかった>>720
やばいよと言われてもあくまで可能性の一つを挙げただけなので……
最初は考えすぎとも思ったけど、今までの情報と照らし合わせたときの違和感と>>705と爆発律を考慮するとこういう推理もあるという話。事実と推論は分けて書いてるつもりです。
ホームズの召喚者が『異星の神』ではなく、召喚した目的の推理は正しいならミスリード説が疑われてた守護英霊召喚の成功例第一号に当てはまるのがホームズという推測になった。
ちなみにロストルームのマテリアルでは、
マリスビリー、某所にて英霊召喚に成功
→聖杯戦争勝利
→カルデアステスト開始
→守護英霊システムフェイト立案
の順だから、本当にソロモンが第一号なのかという議論は前々からあったが、この推測になるまでは普通にソロモンだと考えてた。>>721
金で人の醜い部分を引き摺り出した上で群がってきた奴をまとめて焼却する的な感じ……?>>731
自分も今調べただけなんでわかっちゃおらんです
得意だったり分野の人はもっと解釈膨らませるんだろうな〜ってなるよねでもに記事のホームズ幕間について話してる記事読み直してたんだけど、
今わかってることを念頭にみんなの意見読むのも面白い…
ホームズについて、ホームズ自身に悪い意図はないけどそのマスターは怪しいって考えている人がいて、なんか嬉しくなったわ
異星の神の使徒ってことわかっただけで、まだやっぱ謎も多いし、気になるし、帰ってきてほしいな…>>735
どうだろ?
自分以外に対軍(界?人?)規模の範囲に糸紡ぎが及ぶかどうかっていうハードルがまずあるけど、そこがいけるなら価値変動の運命を君達に紡ぐヨ〜って感じでノルニル使ってるのかもね>>736
お兄さんお兄さん!
秩序特攻やない!善特攻や!(小声)そういや.5章には異星の巫女来たことないよね
(あったら指摘ください)
序章とロストルーム除けば異聞帯にしか今のところ現れた描写は無し
基本空想樹がある所あった所に居る存在なのかな>>741
帰っては来るけど、神父同伴でカルデアが「犯人はあなた達だ」されるフラグがも立ってる気がするよ源為朝の長距離射撃が活躍したけど、アーラシュが1部6章で10〜20kmくらい準備運動みたいなもんと言われてたこと考えると今回アーラシュいたらかなり活躍してたのでは
今しがた考察者さんたちのスペースの録画を聞いていたのだけど
路地裏ナイトメアという本のカルデアはアトラス院の技術でカルデアは未来に行っているという話を聞いてもうそれじゃんってなっちゃった…
※トラオムは未来の特異点の話>>535
お栄ちゃんが竜に憧れてるっていうのは水着剣豪のテーマでもあったんだよね。
宝具の「江戸っ子は皐月の鯉の吹き流し」は鯉のぼりのことで口だけで中身がないという意味。イベントで口だけ立派で実力が伴わない見習い剣士であるお栄ちゃん自身のこと。
鯉のぼりとは立身出世を祈るもので、これは鯉が滝を登って竜になるという『登竜門』の話から生まれたもの。お栄ちゃんの宝具も滝を登っていく演出。
イベントを通して終始ジークフリートという竜にずっと憧れていて、リヴァイアサンの権能が強く出ているラムダには水着剣豪としてもクリエイターとしても憧れて大事なことを教わった。
最終的に本物の竜であるジークフリートに支えられ御前試合という試練の滝を登りきれた…という構図で、モーションや言動にはジークフリートの影響が強く出ている。
スキルも竜紋蛸なのはそういう理由。
水着剣豪のメインシナリオを考えたのはどのライターさんかわからないけど(配布鯖的にめておさん?)、竜がテーマの一部だったし同行者のジークフリートを担当してる東出さんは当時からお栄ちゃんのキャラメイクに多少関わってたかもしれないね。
だとしたらいつから為朝のネタ仕込んでたかわからなくなってくるな。>>742
いや普通に文脈でわかるし、単に粘着してる奴が読解力ないだけでは?>>531
過去の、或いは幻想の、私のように、
だけ見てると
ホームズだけだと善悪関係ないけど
過去の、或いは幻想でも
外付け良心のワトソン的存在と暮らすために
善よりの考えになるようにしていたともおもえるような>>749
異星の巫女でかかれ方されると
事象記録電脳魔 ラプラスなのかなぁて思っちゃうなぁ>>746
路地裏ナイトメア、わりと世界層理論で成り立った物語だからなあ
近々発売される『ANONYMOUS;CODE』の主題がまさにこれ>>719
なにかを滅した者はその存在のイメージを被ることになる
あるいは「争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない」という理屈の発展形>>742
ソロモンの召喚が聖杯戦争の参加枠でならカルデア召喚〇号に数えるの変じゃない?って疑問は他所でも挙がってる話なんだよね
マスターがカルデア所長として参加したからその鯖もカルデアの一員扱いで第一号認定説やら何やら
そこがミスリードでソロモンは単に聖杯戦争の召喚枠でしかなかった、とかなら第一号は別にいる事にはなる可能性自体はある
仮に真の第一号が使徒ホームズなら、そもそもカルデア召喚〇号呼称は異星の使徒と異星の神の使徒召喚のナンバリング、ということにもなりかねず、そこまで来ると自動的にダ・ヴィンチとギャラハッドも使徒である事になるから結構おおごと
ダ・ヴィンチはともかくギャラハッドはロストルーム的にグレーっぽくも思えるところだけど
カルデア解明編が待たれる話だなぁ
内部調査してたホームズが今回のシナリオまでに報告パートなしで退場しちゃったからこの線でもお預けになった路地裏ナイトメア読んだ方が考察要素もっと増えるんだろうけど、まず理解することが難しすぎてハードルが高いんよな
>>754
わかりすぎて草
服だと思ってたから、捧げるものの内容きいてめちゃくちゃ謝ったし、
ローランという騎士のかっこよさにアテられてしまったわ…かっこよかった!異星システム
↓
異星の神、異星の巫女
↓
行動用の端末(U-オルガマリー)
↓
異星の神の使徒
こんな感じなのかな
あと地球国家元首の『国民』って今回のマスター達だったりする?路地裏ナイトメア、漫画内に一言も出てないワードが帯に出てくるとかいうのもおかしいんだよな…
何だよ、「特異点X-2」に、「量子終末予測アトラス」って…>>766
今回の異星の使徒って表現も考慮したら
異星
↓ ↓ ↓
異星の神、異星の巫女
↓ ↓
↓ 行動用の端末(U-略)
↓
異星の神の使徒 異星の使徒
かな?ってとりあえず思ってるマリスビリーは他のロードに知られないように聖杯戦争絡みのデータ改竄してるので、冬木で召喚したソロモンを便宜上カルデアの1号扱いにしてる感はある
>>747
そういう話だったんだ…数年越しに理解した
為朝の件があるとマジでどこに伏線あるかわからんなー
色んな鯖のプロフィールやマテリアル見てみるか
個人的には頼光四天王の残り二人欲しい青本世界=カルデアス説はなぜ懇切丁寧に殺.したのかが見えてこない。
仮に動機が汎人類史への復讐なら青本世界は単純に汎人類史の100年後の未来だと思う。だとすると異星の神は未来から過去へ侵略してきたはず。
メモ代わりに整理。
なぜ未来から侵略を開始したのか→被検体Eからの信号を拾うのに100年かかったから。もしくは100年はカルデアスで保証されていたから手出し出来なかった。
汎人類史への叛逆→被検体Eは単独顕現ないし時間旅行もち?何度繰り返しても何度並行世界に行っても自分が実験される世界しかなかった。(カルデアスが未来を確定させたから)
なぜ白紙化したのか→文字通り白紙にし、被検体Eが生きられる世界を作りたかった。みんなの考察見るのマジで楽しいわ
クリアしたら真っ先にここに来るのが習慣になってしまっている>>772
ごめん寝る前になんとなく思ったこと書いたけど、モリアーティを召喚してたのは異星の神だからちょっと的はずれな考察だったかも。>>764
まあ裏がなければコナンドイルが書いたフィクション側面と
本人+ワトソンの手記側面のミックスって事なんだろうな
フィクションでの活躍が知名度に影響して実際のホームズの力を鯖化にあたって増幅させてるイメージ>>749
キリシュタリアによると、異星の神は異星の巫女の本体とも言ってるけど、異星の神降臨後にブリテン異聞帯に現れたことを考えると完全なイコールじゃなく、≠的な関係なのかなと思う
異星の神個人ではなく、若モリアーティ同様に『異星の』システム側的な存在っぽいトラオムのライヘンバッハの滝と手摺が
映画「シャーロック・ホームズ/シャドウゲーム」のライヘンバッハに似てて
まるで映画のセットみたいだぁー若モリくんがせっせと作ったのかなぁ~って思って見てた
あとまさかあんなに滝の近くに座ってるとは思わなくてちょっと笑った。服湿っちゃいますよTwitterで感想漁ってるんだけど、「私の推しが若返った」はパワーワードすぎて笑ってしまった
>>774
これ伏線かな?とかこれ答えじゃない?みたいな知識持ち寄ってきてて楽しいよね
そのついでにあまり詳しくない鯖周りの考察とかも聞けて面白い>>771
何故隠す必要があったのか……という視点から、飛躍した発想なのだが……
第一号ってもしかしてマリスビリー自身を召喚した?
カルデアスを完成させる流れを作るために、自分自身を召喚したとか。
うーん、流石に結論ありきの飛躍しすぎた妄想か。寝ようそういえば昨日だかにあったロズウェル事件の宇宙人デイビット説、渦中の検体がEだけど、それ以前の宇宙人にもAからアルファベット振ってたならちょうどその宇宙はDになるんだよなって
>>773
カルデアス内説のとこは置いといて
検体Eの場所に辿り着いた青本が自世界での殺戮の動機に理屈の上では納得できるだけの状況だったあたり
検体Eが発端、関連した殺戮って所はとりあえず固いかと
丹念な実験を受けた報いをあの世界の住民全員に味あわせてくれっていう検体Eの復讐依頼か、
信号を受けた同胞?が自発的に行った復讐だったから丁寧に消したってのが真偽は別で多分一番シンプルな話かな
白紙化にあたって邪魔だから掃除されたのかもしれないし
そこから何で今回の汎人類史への反逆って思想が出るのかは全然繋がってないしわからんよなぁなんかこう記憶封印とか三領域の争いとか未来へのレイシフト(未確定)とか1.5部要素いっぱいな感じだった今回
あと若モリアーティとの戦闘前、BGMが『その命題 〜GRAND BATTLE 2〜』になるのめっちゃすきみ、みんなぁ、今しがたクリアしたんだけども。
みんながちょこちょこ言ってたファンタって結局なんだったの!?>>788
そういう事ね、ありがとう!!>>754
追加でシナリオ終了後、少し落ち着いてから思ったこと
ローラン 全裸によくなるのなら服は対価にはならないじゃないか でした>>785
樹枝でチリになったはずの人間がマスターになって
空から令呪が降ってきた、って事は天蓋が樹枝で人間を蓄えていて令呪を中継してたっぽいよね
そんで大元の張角を召喚したマスターはエリア51実験室内のアレ(検体Eが枝かアレかは不明)
この時点でアレor枝と天蓋はおそらく連動してる>>764
ワトソンのペンネーム?デカい生体コンピュータ化とか?
>>785
あと人理焼却は「全人類を滅ぼしたのはあくまで手段で目的は完全な天体創造」だったから、対にするなら「新たな天体創造(異星降臨)はあくまで手段で目的は全人類の滅亡」、かな?2部
序章 カルデア壊滅
1章 アナスタシア
2章 ゲッテルデメルング
3章 シン
4章 ユガ・クシェートラ
5章前編 アトランティス
5章後編 オリュンポス
ーーーー折り返しーーーー
5.5章 平安京
6章 アヴァロン・ル・フェ
6.5章 トラオム
7章 ナウイ・ミクトラン(今年末)
7.5章? 冬木?
終章?
この調子だと来年末には2部完結しそうだな
一応前半のメインストーリーが7本だしもしかしたらもう1本あって後半も7本になるかもしれないけど>>793
燃料と対になるならタンクか、燃料で駆動する機構そのものかも?
呪いを肉として肥大化したケルヌンノスの死体みたいに、何かの器とか6章と対応するものがあるかと考えてみた。
カルデアス3セット≒空想樹
検体E≒ケルヌンノス
オルガマリー≒トリ子
汎人類史に対する怒り≒妖精に対する怒り
異星の神の使徒≒妖精騎士
異星の神(ウルガマリー)≒モルガン
(レフ≒ナカムラ?)
異星の巫女≒オベロン
異星の使徒≒ゲーティアかマーリン。
現カルデア≒楽園の妖精
汎人類史≒6妖精
もしかして汎人類史さん、直前の危機に何もしなかった?ところでジークフリートvs為朝戦のBGMって名前何でしたっけ(さっきミスって雑談の方に書き込んじゃった)
ふと思ったんだけど異星の神が1柱だけじゃない可能性とかあったりする?
ゾロアスター教みたいに善神と悪神がそれぞれ使徒を召喚してたりみたいな>>748
その活躍しやすさと格好良さをキャメロットで全て見せつけてしまったので、改めて本編でメイン鯖張るのは難しくなってるンだよね。よくよく考えてみたら、地球が白紙化されている状況で、未来に特異点が発生するのはおかしいのでは?
2017年ならギリギリセーフだが、トラオム2117年説を立証しようとするといろいろ複雑なことに…若森の宝具がだんだん「ほうら、これで明るくなったろう?」的な成金の灯りに見えてきた
>>802
妖精國みたいに本来存在しないけど何者かに存在を保証された歴史(妖精國の場合はモルガン、トラオムの場合は検体Eか?)なのかもしれない>>748
流星一条がある以上どうあっても劇的な最後の使い道考えなきゃいけないと逆に制限になるからなあ
宝具解放すらせずに倒されるってのも千里眼と本人の強さ的に難しいし今回の界域戦争を元に聖杯戦線化してほしさある
3陣営で作るのは難しいかな?
もっと言うとほか各章も同様に(強欲)トラオムクリアーした、まさか石(青い方)を使わなかったとは思わなかった。
苦戦したのはヴラド三世、きよひー、クリームヒルトのバーサーカー達だった。
特にヴラド三世とクリームヒルトのタゲ集中、ランダムだから無防備状態でやられて辛かった。>>809
王道界域が自陣で三つ巴の争いのイメージ
NPC同士の衝突が実質バトルスキップのプログラム要りそうだからやっぱ難しいかもなぁ
別に代わり映えしないベーシックな仕様でもいいからシナリオ準拠のバトルパート追想パッケージを聖杯戦線で実装してほしいなと思ったんだ6章は人間は生殖機能なしのクローンで6.5章は人間いなかった
南米はディノサウロイドいるかもががちかも>>778
ダリウスも近いかな?>>816
カドック「授業しろよ」
\ファンタピーチ味でた!/北米特異点だとすると教会も協会もアトラス院もほぼない状態で人理再編したことになるから魔術的アプローチとかほぼ消滅してるよね。>青本世界
北米以外滅んでいるなら>>817
「ホームズを倒す」って目的だったからでしょ>>826
あれはペーパームーンの仕様だし地表が平面になってるならダヴィンチちゃん辺りから指摘あるだろうから平面説はないだろ
特に今回北極行ったのに言及ないんだから>>815
第1部のキャッチフレーズが『それは、未来を取り戻す物語』
第2部のキャッチフレーズが『それは、多くの未来に打ち克つ物語』
ってあるからかな。あと、FGOの物語が発生するか否かの分岐点であったフラウロスはそれぞれ、過去担当のレフ・ウヴァル、未来担当のライノール・グシオンという三重人格を抱えてたのもある>>823
異星の使徒に戻ったホームズに勝利するために異星の神そのものを打倒しようとしているって事でいいのかね。何か妙にしっくり来ない感じがするのはアラフィフモリアーティを知っているからなんだろうか>>824
それならよかったけどあの世ってことだからなぁ>>831
白紙化で人類を歴史ごと消すのならわざわざ一人一人刺していく事に意味はないしね>>835
異星の神を降臨させるための所業というか手順に人類愛伴う一人一人丁寧に刺殺.する虐殺があっただけで、異星の神自身には人類愛がないとかいうオチなのかね?
降臨の背景に人類愛があるからビーストとして成立してるって感じで>>803
若森の宝具を見て思ったことでいうと、
株価のグラフが右肩下がり→投資関係でゼロになる→投資が虚数に→虚数投資→謎のヒロインXXに虚数投資を進めたのはこいつか!?というか若森もユニヴァースの出身か!?>>796
来年は反比例のグラフみたいに終わり(0)は見えてるのに今以上になかなか実装されない無量空処状態になってるわけか...悪く言えば引き伸ばしだけどいい着地点になって欲しい>>831
そもそも「白紙」って人を殺したか否かすら不明なんだよね。
「地下室等にいた人以外はサッと消えた」的な描写があった筈。>>785
人理焼却が意味、大義名分のある殺人だったなら、対としてただただ憎悪で殺.したんじゃないかな
白紙化には異星の神的には2017年頃に詰んだポイントがあってその先をやり直したいのかなと。だから過去は「どうでもいい」>>816
すまないさん「すまない、俺の為に争わないでくれ・・・・・。」>>813
若森くん、後輩キャラを演じたのが不味かったかね?>>843
気がつくとQPも空になってるやつだ>>810
ヌンノスほどヤバくはなかったし、
集団戦は全体バーサーカー、狂ボスはフォーリナーズが活躍したなあ
狂ボスは3人共地属性だから闇コヤンも刺さった>>843
カーマレベル100をもう20騎育てられるドン!!>>825
そこも説明されてたと思うよ
カルデア(悪の組織)をホームズの位置になり変わることで掌握して究極の悪になろうとした
要はアラフィフの自称「悪の組織の親玉」になりたかったのが若森ひょっとして今の白紙化した地球は2017年じゃなく2117年の地球をそのまま出しているってことなのかい
>>835
ゲーティアの場合
目的 星の始まりからやり直す
手段 人理焼却(による魔力蒐集)
結果 人類滅亡
だから異星の神も
目的 ?
手段 人理漂白?空想樹?(による何かしらの利益、メリット)
結果 人類滅亡、地球白紙化
っていう事でいいのかな?
確かなのは異星の神の目的はもっと別の大きなところにあるって事か>>754
そうか!何で俺はこの期に及んで服を着てるんだ!?ってなるかと思ったわ。
ごめんローラン、なお絆礼装。>>817
カルデアのアラフィフがカルデアのホームズの違和感を明かすために仕掛けた説
記憶を失ったから悪堕ちしたけど、ホームズを怪しんでたのは老若問わずだしトラオム終わった
七騎の名前分からんの辛い
シチリアさん大好きになった(皆も好きじゃろ?)
あと熱血系アサシンさん見てると
ハサン全員もそうだけど暗殺教団の方ってみんな常識人だなと感じる
ラストあれ宇宙人って
インビジブル(昔の映画)みたいな血管の人?木の方?
たしか木みたいな宇宙人的な文章あった気がするけど忘れた
それとボーダーに帰ってもないの珍しいよね?>>842
パーシヴァル!お栄ちゃん!エリちゃん!
ピュアピュアジェットストリームを仕掛けるぞ!すでにどっかで言われてるかもだけど、なんで白紙化なんだ?
漂白とか削除とかじゃなく白紙にするってんなら根本から消したみたいだけど、
過去改変みたいな変化ではなくて現在で起きたことっぽいよね?>>840
クリア直前ぼく「3陣営分集めたし聖杯3個くれないかな~さすがにそんなわけないかハッハッハ!」
クリア直後ぼく「本当に3個よこすやつがあるか!!でもありがたくいただきますね!!」
これ、リソースが聖杯3個分もあったから最大級の特異点だの異聞帯にも匹敵するだの言われてたのかな今回。>>856
現在の白紙化も、そもそもなんなんだ?って話だよね
何をどうしたらああなるのか、物理的にはならん状態だしねローランの最後について考えてたんだけど、アトランティスのパリスやブリテンのキャストリアに近いなぁ
パリスはアルテミスを撃つ神造兵器の矢が想定外のことで足りなくなった時に一瞬現れたヘクトールに檄を飛ばされて「今自分に出来るのはこれしかない」と自分を矢にしてくれるようアポロンに頼みアルテミスにとどめを刺す一矢になった
キャストリアは決死の覚悟でキャメロットに来てヌンノスと対峙したけど敵わなくて諦めかけ、「この期に及んでまだ帰る力を残そうとした」と自分を叱咤しつつ奮い立ち状況を打破した
自分に出来ることをやろうという覚悟と、それを上回る苦境に「まだ自分には甘えがあった」と自覚して捨て身になるのは涙腺にくる…オフェリアの言う、空想樹の中で仮想運営された歴史を出力して、っていう仮説が正しいなら
・空想樹Xを用いて「検体Eが存在し、枝によって1人1人殺された歴史」を出力した結果、2017年12/31に一夜にして白紙化されたんじゃないのか?
それで出力された以上、ぐだ世界とブルーブック世界の書き換えられてるとしたら、それぞれの視点で白紙化された時間(3ヶ月と一夜)の矛盾も解決するし、、、?
いやでもまだ色々疑問は残るけど>>861
魔剣の方はグリップの宝玉部分がスカスカになってて、刀身に目のようなアレが出てきてるから魔剣という別物になったんじゃないかな
常時開放というより宝玉がなくなったんだと思うそういえば為朝の宝具「轟沈・弓張月」はジークフリートにダメージが入ってるあたり、3連写でもAランク相当なのか…威力やべえ
>>867
まずホームズは一部ロンドン時点で召喚されてるので最速で正解。そして次にストーリーに登場したのが1.5部リンボ、2部序章ラス言峰、細かく思い出せないけど村正、そして今回新規に呼ばれた若森で合ってると思う>>866
「楽しくは無いけど充実はしていた」
復讐者の心理を的確に吐露しているバージョンよね>>867
そうか新宿で融合した時に教授は何か勘づいてる可能性だってあるのか>>872
文字通り生体兵器として生きて戦い死ぬ事を選んだとなると、切ない話である。>>871
BBで幸運は自己申告で表記状は改竄可能って前例あるし、バルムンクとラインの黄金の呪いでマイナス方向に天元突破した結果とも受け取れるよね。とりあえず幸運は最高値のEX(皮肉)は間違い無いね。はー遺産分配の報酬として譲渡とか無いわーあっちょっと聖剣になる♥
→ウオオオオこんな高潔な英雄に握られてる俺は聖剣だ誰がなんと言おうと聖剣なんだ。ご主人鬼つええ!このまま邪悪なる竜ぶっ転がしていこうぜ!
→あっご主人死んじゃった。まあいいか!よろしくなあ新しいご主人!
→おっ元ご主人の嫁さんじゃn(ガシッ)楽しかったぜぇハーゲン!お前との勇士ごっこォ!キャスターだったはずなのにカルデアに自力で来たときにはルーラーにクラス変わってたわけだからなホームズ
混ざり物になったのは新宿以降なのかトライヘルメスに触れたのはキャスタークラスの時だったけど
それでも廃人にならずに精神保ってたのが混ざり物の力添えがあったと>>881
ソース>>884
僕はてっきりホームズの中にトライヘルメスの元となってる神が混ざってるから発狂しなかったと思ってました。
トライヘルメスは、カルデアに送った霊子演算装置トリスメギストスの元になったオリジナルのそうなので
※型月世界ではなぜかヘルメス神はオリュンポス十二神に入ってないので、トリスメギストスの中にヘルメスやトート神のような物が混ざってるのかな…とそれで、12神に数えられなかったのかな…みたいなふわふわな考察です…(汗)>>888
これですね。FGOで掘り下げられない宝具はエルキドゥやブリュンヒルデでもあったし使徒としてのオリジナル宝具に変異してるかもしれないけど、これからのシナリオで度肝を抜く使い方をしてくれるとワクワクするね>>886
それだとワトソン枠のぐだが皆と別れて意気消沈してるとこに帰ってくることになりそうなんですが!?>>892
あれはライネスの友人であるオルガマリーの思考パターンからの推察だから必然的にカルデア所長のオルガマリーとはズレてしまう問題だからねぇ>>888
霊基の偽装宝具と考えると、死の偽装に使うというのは有り得そう>>867 厳密にはラスプーチンと村正の順番だけはハッキリしてないけど、それで合ってますね
ホームズが1番目の使徒で2016年から活動、リンボが他の使徒に先んじて下総で活動しているので為朝は宝具使ってたとは言え供給絶ったら即消滅という魔力バカ食う燃費の悪さだしアーチャーとはいえ単独行動ランクと魔力ランクはそんなに高く無さそうね
あの特異点限定の調整の可能性もあるが、イリヤレベルのマスターじゃないと、まともに使え無さそう>>882
あのウザイ剣は過去知るとああなるのも仕方ないセイバーの村正が外道働きしないって話な一方で使徒の村正は外道働きでもする、アトラス院のホームズは正義に興味を示していない一方で、幕間のホームズは正義の味方だと言う
この辺りで違和感はちゃんと提示されていたというか超勘のいい人なら多分気付けたんだろうなぁ…>>889
クラス判定の経緯だけの話をするなら
カルデア契約以降のルーラー判定は確定で
カルデア契約以前のクラスは自称のため元々ルーラーだった可能性もあるっていうシンプルな話言峰綺礼もラスプーチンは抜けたけどなんか神霊が入ってんのかなー
>>867
あー、新宿で取り込んでたよね?教授何か復帰の切欠持ってませんか?って方で考えてたけど
ホームズの方が「一時モリアーティだったことがある」という拡大解釈で今回も一緒に落下した逸話扱いになるというのもありなのかなぁホームズ神性無いってことは切り離したか使い潰したのかなぁと思ったけど空家の冒険使えば普通に擬装できるのか
>>882 ウザイ剣はアーサー王という妄想の具現化というか。まぁ持ってたやつがアーサー王になりたかったやつなんでな。
>>866
このあと全然夫の為どころか夫の決断を踏みにじる行為だったと知っちゃうのがね……>>888
「空室の冒険」における、「変装を解いて、ホームズ亡きあと意気消沈してたワトスン君を気絶させるぐらいビックリさせた」シーンは、それこそ復活の象徴になる衝撃的な復活シーンだからなぁ。>>907
取り込んだ時にでも理解したんだろうなぁ
アラフィフの対策が(暫定)若森さんだけではなさそうだし、今後何かやってくれそうで楽しみホームズ先輩略してホムセン。やだ、なんからホームセンターみたい
使徒の人選が何でこのメンツって話だけど、召喚時に使徒サーヴァント側の同意を確認してるっぽいあたり、純正の英霊だと拒否される可能性も高いのかなぁと
だから蘆屋道満ですら本人ではなく、悪性のカリカチュアをわざわざ呼んでるわけだし>>910
カーマ・ホームズ先輩本物の(『実在』の)シャーロック・ホームズは確かに正義の味方じゃないのかも知れないけど、俺は今までの正義のホームズが好きなんだよな…
キリシュタリア、ホームズ、モリアーティ(イギリス人)
蘆屋道満、衛宮士郎&千子村正、言峰綺礼(日本人)
ラスプーチン(ロシア人)
偏りすぎぃ!>>910
そこは関係ない
異聞帯の十二神は船体を持つ十二艦ってだけ
セファールに敗北して真体を失ってから神群を再構築する際に変動があっただけだろう
ヘファイトス曰く自分達の本質は電子生命体、端末やシステムそのものも後で神化したそうだしな
オリュンポスにもヘルメス自体がいたのは双子の詠唱からわかる>>895
実体型とビーム型のハイブリッドか。
それの三連射を防ぐとは、クリームヒルト様の旦那様は本当に強くてカッコよくて頼もしくてクリームヒルト様にもジーク君の父親にも相応しい殿方ですね!!!改めてみんなの感想見てたら、6.5章は愛や騎士道がテーマだけどその裏で「ホームズの正体」そのものがテーマとして描かれてて、
同時にそれが若森の意図としてもあるから自然な構成になってるのいいなと思った
序盤のヴラド公の自分の思想を変容されるのをよしとせず封印するっていうのは、
ホームズが自分が異性の神の使徒として働かないよう記憶ごと封印したということの示唆だろうし
そもそもこの特異点自体、マスターが皆不明のまま戦っている構図がホームズのマスターは誰だ?というメッセージになってるし
張角にぶつけた言葉がそのままホームズに跳ね返ってくるのとかも含めて、
若森が張角が育てた特異点を利用した…んだろうけど、この特異点まるごとホームズに対する武器だったんだなあと感じるわ
モリアーティというヤツは本当ホームズ倒すのに全力でいいな…PU2鯖の性能どんな感じだった?
ストーリー通りの性能なら特別強そうな鯖いない感じ?>>923
NP50もってるしね>>924
聖職者系の啓示?とも言われてるし、ラスプーチンの能力の可能性も否定できないしね個人的にぐだがナメられかねん描写多かったけど
よく考えてみたら本編だけだとまだ3年ちょっとしか経ってないのか
1部で1年、1.5部で1年、2部で1年ちょっとってかんじか>>805
今更だけどこれだわ、ありがとう
そうか聖杯戦線かー>>872
まぁ、今でこそ妹分弟分のお栄ちゃんジーク、シグルド達と交流を深めてカルデアの生活楽しんでるジークフリートだけど
鯖になってからも基本は寡黙で自分は兵器であるって自覚を持ちながら求められたように力を発揮する男だからね
これもある意味機械的、ロボットのように感じて為朝のような評価になるかもしれない>>923
モリアーティは(恐らく)システム可能なルーラーってだけで強い
アーツにはもうバサカ武蔵ちゃんがいるけど復刻しばらく来てないから持ってない人も多そうだし多分今日から若森とドンキ爺ちゃんと張角爺ちゃんのPU2始まると思ってるけど、
若森がルーラーのままなら素材は比較的優しいけどドンキ爺ちゃん、大騎士勲章と儀式剣めっちゃ使う予感してるんだよなぁ……
張角爺ちゃんは何となく歯車使いそう(絡繰り兵のせいか)>>926
もしくは「異星の神の目的先取りしたろ」とか?
マリスビリーが全て計算の上とするなら、根源への道になりうるから「終わりの極点」を目指していたのもまああり得なくはない気がする>>932
2部のストーリーはヴェルバーやらアルティミットワンのような、コズミックな規模で光の巨人助けて案件じゃなくて、
カルデアスを主軸とした、言ってしまえば地球の内ゲバ的な話な気がするってのは俺も思う
ビースト討伐だって自分達(人類)の後始末を付けてるだけだしなジークフリートがクリームヒルトに勝ったのって魔眼のサポートで弱点看破+意識の切り替えってことなのかな
聖杯二つ持ちぶっ飛ばすってえげつなさすぎるが>>932
異星の神は単独で顕現できなかったり異星の神とは別の異星のシステム使って鯖と契約したりしてる辺り元々幻霊なんじゃないか?って気がする
依り代である空想樹に霊器の強度依存してたり神を名乗るには不安定すぎるそういえば活性アンプルが寿命の前借りがガチみたいな話見たけどあれをモンスターエ○ジーやインスタントラーメンにたまに言われる程度のやつだと思ってた...
>>941
モンエナも時間3.5本飲むと5割程度の人が急性カフェイン中毒になるから活性アンプルのペースでモンエナ飲むと十二分に寿命けずれるのよ>>445
ここのラスプーチンの発言見るに、やっぱりホームズはどこかで戻ってきそうだと思いたいな…そういえば今回の特異点中にぐだが見てた夢(ちょっとノイズが掛かってたヤツ)はブルーブック視点のもので合ってる?
>>937
「晴明呼べるならリンボ呼ぶ必要ないだろ」はド直球すぎてほんと笑う>>942
結構おもしれー女属性なんだよねクリームヒルト
バーサーカー&まだ好きよ!!悪い!?って感じが一人相撲してるの似合う>>914
前に似たような考え(根拠のない妄想)に至って、
それをもってゲーティアみたいな人類救済につながることをしようとしてるから
ビーストになったんじゃないかとか考えてた。
それこそキリシュタリアみたいなことも自由にできそうだし。そういやUちゃんは「異星の神」だけどフォーリナー達のもとは「外なる神」だから明確に用語分けられてるんだな。
セイレムからの2部とか諸々の印象で2部はクトゥルフ案件みたいに思いがちだけど、実は全然関係ないのか。あら踏んでしまった
建ててきます>>953
なるほどそこで語られてたんだ。4.5章触れてないから知らなかった、申し訳ない。>>949
というか聖杯3個あってもあんな大人数サーヴァント呼べるの?っていうのが疑問>>945 せやね
>>957
ホームズの退場じゃないの?>>957
ホームズのことじゃない?>>957
多分「ホームズはボーダーに帰ってこないんだろうなぁ…」って察してたんじゃないか?>>957
彼女のマテリアルの伏線が回収されることかなぁ>>942
夢女子クリームヒルトちゃんいいよね離婚した夫婦で父親が親権持ってて家を出た母親が面会の度に父親の悪口言うけど最終的にいつも別れ際にあの人のこと頼むわねって言うのでまだ好きなのになんで別れちゃったんだろうねと子供が見合わせるような家族の形が見えた
とっさに自己拘束と自動自己防衛ができ、戦士としてではなく将や軍師としての知恵を持っており、さらにカリスマまたは力を示すことによる恐怖で自我の強い英霊たちを統率できる者
探してみればいそうに思えて意外とヴラド公以外にはなかなかいなくない?>>967
むしろクラス:アルターエゴとして支配される運命を切って(他にもなんやかやして)ルーラーになったんじゃないか?>>964
夢小説本をサバフェスで頒布してたら旦那本人が通って本の中身は見られてないけど会釈されて去られてコスプレ姿も創作が趣味なのも見られて情緒がおかしくなる夢女クリームヒルトちゃん>>967
名探偵がルーラーで経営顧問やってるから、ルーラーで来た説
カルデアを乗っとるのが目標の一つでもあったから、ホームズに勝利して、同クラスでより合理的にカルデアを使うことで、完璧な勝利を証明しようとしたとか?普通の聖杯戦争の審判役でモリアーティやモルガンがルーラーとして呼ばれたら人選ミスってレベルじゃないよな…
>>973
モリアーティは参加しているサーヴァントが全員混沌悪でならずどもの監視と調整に最適だろから呼ばれないこともなさそうかね>>975
そんで霊基にダメージ受けて力を失ったからこそ将として輝くのが良い塩梅
むしろ、本調子のままだと復権との戦争でヨハンナから特攻貰いそうで怖いし
Apoでの顛末を考えるにあういう系統の鯖とは相性が悪すぎる>>976
おっきー「む!ジークフリート様の新刊の気配!新人さんかな、って……」
クリームヒルト「ふふ、待ってたわ…」
おっきー「ぎゃああああ奥様あああああああ!?い、いえ、違うんです姫は通りがかりで」
クリームヒルト「あらそう?貴方の友人にもうとっくのとうに下調べも物的調査も証言調査も終わっているのだけど?貴方がアレの大ファンだという事はね……さあ、買うついでにたっぷりお話しましょうか……?」
おっきー「ひぎゃあああああ!!頭良過ぎるバーサーカー様ああああ!!帰るううううう!」>>979
シオン「お留守番サーヴァントの何人かが腕組み師匠面してますね」>>976
謎の美人作家がジークフリートの元妻と知り「道理で萌えツボ押さえるのが上手いわけね!?」と震え上がる>>983
メタいけど関根明良さん(グラカニぐだ子)かなり七色に近い演技できるからなぁ…>>983
男の時も声を変えてる
今までドン・キホーテがやってたのに声変わったらバレる、味方も騙してるから>>971
ポカッ
お栄ちゃん「ぴぎゃっ><」
ジーク「うっ…><」
クリーム「あんな男に憧れるのはやめなさい。自分を犠牲にするのが正しいと思ってる傲慢なおt」
通りすがりのジークフリート「この二人が何かしたのだろうか。どうか責めないでやってくれ責任は俺が」
クリーム「そういう所よ!!!!」>>984
売れる売れないというより本にした時点で夫の魅力を知らしめたいって感じ
同担拒否なタイプなら本にしないで鍵垢で延々夢小説を壁打ちする>>989
ホラーやん>>965
距離あるほうが穏やかでいられる夫婦ってのもあるんだよ坊や達…>>990
そのまま続いたら酷い煽りである狭間の町とライヘンバッハどっち回ってる?
>>996
アーツ編成がやっぱ楽なんで
自分は狭間の街ですねー
wキャストリア紫式部で周回してますクリームヒルト絶対ギャグイベ適性高いしカルデアのすまないさんは難聴系主人公のままな気がするな…
クリームヒルト
ドラゴンスレイヤー一家
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド8【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています