成田良悟氏著作、森井しづき氏イラストで送るFate外伝作品「Fate/strangeFake」の雑談・考察スレッドです。
過度なdisや荒らし等はご遠慮ください。
必ず前スレッドを使い切ってからお使いください。
単行本及びコミカライズ本誌のネタバレについては原則、発売日からでお願い致します。
次スレは>>990が建ててください。
http://typemoon.com/news/2014/VrBBDM
前スレッドhttps://bbs.demonition.com/board/4712/1/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Fake+設定考察
電撃文庫 Fateページhttp://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-869168-0/
成田良悟氏ツイッター
https://twitter.com/ryohgo_narita?lang=ja
森井しづき氏ツイッター
https://mobile.twitter.com/forestman偽アーチャー ギルガメッシュ(ティーネ・チェルク)
偽ランサー エルキドゥ(銀狼)
偽バーサーカー ジャックザリッパー(フラット・エスカルドス)
偽ライダー 黒死病(繰丘椿)
偽キャスター アレクサンドル・ドュマ(オーランド・リーヴ)
偽アサシン ハサンではない女(ジェスター・カルトゥーレ)
偽/真セイバー リチャード1世
真アーチャー/アヴェンジャー アルケイデス(ファルデウス・ディオランド)
真ランサー/ウォッチャー 不明(シグマ)
真バーサーカー フワワ(ハルリ・ボルザーク)
真ライダー ヒッポリュテ(エルメロイ教室)
真キャスター フランソワ・プレラーティ(フランチェスカ・プレラーティ)
真アサシン ハサン(ファルデウス・ディオランド)
女神イシュタルスレ立て大変乙でございます
いやあ読んでない方からはマスター:エルメロイ教室はハーブ決めてるって、言われてもおかしくないなコレ
30人のアメリカまでの運搬方法について考えたけど、一斉に来るのではなく、何度か小分けにはしてそう
要のヴェルナーは確実に一番先に着いてる必要はあるだろうけど
ペリゴール社ネタを早速拾ってらしたので、ペリゴール社の既存社員の外殻投影あたりで空港の検閲を誤魔化したとか
つまりカミュも一枚噛んでる
特別編以前だったら、ハートレスの動物科変身の術式をちゃっかりイヴェットがガメてたとかだったのかも
アルケイデスの反応的にポルテ2回戦の時には殆どが来てそう読み終わったぁ~
最初の戦闘でお腹いっぱいになるけどそのあとの情報もヤバい、特に最後のアレは反則でしょうが!さんざん言われていた「エルメロイ教室が一丸となって動いたらヤバい」がまさかこうして見れるとは…。一応時計塔自体は静観するつもりだし勝手に集まっただけとも言えるけど、絶対コレ後々のパワーバランスに響くよね。
ティアのステータス乗ってるの素直に嬉しかった
クラス別能力的にも当て嵌めるなら魔力加速砲のアーチャーって感じだけど
こりゃフィリアイシュタルとかもちゃんと情報公開されると期待してもいいかな?だからこそⅡ世を外界からシャットアウトして、責任を僅かでも回避させようとしてるのかもしれん
……フラットが帰還不可だと言わずもがな、ひょっこり戻ってきたとしても顛末知ったⅡ世の頭痛胃痛がすさまじいことになりそうというかコレ、町ひとつで済む話じゃなくなってるよな?よりによってロシアにまでとばっちりいってるし、最悪神秘のヴェール剥がれかねんな。
>>8
冒頭のトランベリオが街中にいる時計塔の魔術師に関しては妥協するって返したのはフラットのことかと思ってたが、エルメロイ教室のことなのだろうな本筋にはなんら関係ないが
俺たちのテ○東が通常営業なら大丈夫だな! ………たぶん大丈夫だと思う。大丈夫じゃないかな。ま、ちょっと覚悟しておけ。>>13
なお聖杯解体しても新霊長は残る模様>>10
そういやきのこもこんなこと言ってましたね!>>12
両親を奪われ、復讐に身をやつして捨て鉢になっていた少女が出逢いを期に変わっていく……だと素敵な話っぽいけど女神(イシュタル)に魅入る(魅入られる)が神話的破滅フラグ過ぎる>>9
コレに関しては、仮に来た後にバレてもⅡ世があっちに向かうのは物理的に無理だし
電話越しの解説くらいなら、まあ仕方ないか的な部分もありそう
ようは教室メンバーが全員到着する前にだけは、バレなきゃOKではあるので、その意味で目的自体は完遂している卒業生たち>>19
だって、普通に家族に負債押し付けただけだし……デュマのお料理シーンでキジ肉を食べたくなったぜ
フワワのステータスが公開されたわけだが、アルトリアオルタみたいなステータスしてるな(属性は違うけど魔力放出も持っている。)
今後更に強くなりそうなので、下手したらサーヴァントの枠組みを越えて神代の時と同等のと強さになりそうなのが怖い…。
というか、イシュタル陣営の中ではマスターのハルリを除くと三体の中で恐らく最下位なのがな…。
仮に、アルケイデスやヒッポリュテ、エルキドゥにリチャード等のサーヴァントがいて、ギルガメッシュが帰ってきた場合でも勝つことが難しいのでは……?
本当に2000年代初頭に起こった出来事なのこれ…デュマの情報源はなんだろうな。単にPCを宝具化してハッキングしてるのか、なにかしら諜報に便利な能力があるのか…。
でも案外「生前芽生えることのなかったハッカーとしての素質が芽生えた」とかもありそう。>>2
アルケイデスのマスターがファルデウスになっています
正しくはバズディロット・コーデリオンです。今のカウレス君は電気系魔術師として大成してるみたいたげど、暗殺しようとしていた実家の皆様は納得したのかな?
ハルリの懐柔は確かに女神の魅了の力込みだろうけれどそれでもあれだけ自分を肯定して真正面から受け止めてくれたのはイシュタルだけだったからね
抱擁のシーンは「あぁ確かにメソポタミアで最も崇拝された女神なんだな」と良い意味でも思ったよ
ハルリはどんな結末迎えても多分もう後悔はしないと思う>>7
絶対後日真相を知った二世がめんどくさい拗ねかたして、グレイがアワアワしながら面倒見るパターンだ…!>>32
キリシュタリアもティアもメテオ系だな・・・
魔術は極めると、星落としになるのか。今日買ってきて読了したが、激アツすぎない?!
ライダーのマスターそうくるの?!ってテンションめちゃくちゃ上がりました
コメント読んだけどそうかフィアはゲーティアと同じようなモノと考えられるんだね>>36
真アサシン「私は許そう。だがコイツ(スクラディオファミリー)は許すかな?」>>28
でもその女神様、フラれた腹いせに自分の守護する都市にグガランナ放ったんですよ
とはいえ恭順の意を示してるハルリを積極的に害するとは思わないし、なるべくは守ってくれそう>>35
成田作品名物『一にして多数』キャラなのに、ガルヴァロッソの真実でワンクッションおいたせいで見事に騙されて気持ちよい。>>7
義妹も法政科に手を回して動けないよう取り計らってるし、そもそもの発端がフラットの暴走からだし…
もうⅡ世が軽く人間不信になってもおかしくないレベルの四面楚歌だな(白目)>>42
今までの料理上手たちは主婦キャラや奉仕キャラだったけど、デュマは「食べるのが好きなやつが美味しく料理してる」という今までになかったパターンだからなハルリ・ボルザークはわからない
第一話「召喚した人がわからない」
第二話「助けてくれた人が何したいのかわからない」
第三話「祭祀長って何するのかわからない」デュマの「料理ってもんを一歩先に進めようって奴が一人でもいる限りは、人類の文化は停滞しねえさ」ってセリフが特に好きだったな
聖杯戦争を『解体』って単語がぶっ刺さった最新刊
特に将来Ⅱ世と共に冬木の大聖杯を解体する事になるだろう凛にそれを言わせるってのがセンス抜群すぎるんだよなぁティアの空洞異譚って、オリュンポス異聞帯とかアニムスフィアの詠唱の「天体は空洞なり。空洞は虚空なり。」だとかやってることはメテオだったりとかに関係ありそうな気がするけどどうだろ
>>49
ネオ・イシュタル神殿を堂々と言っちゃうのが「もうダメだ、ハルリちゃんはエルメロイ2世と同じく聖杯戦争で不可逆の領域に行ってしまった」感あって最高に可愛い。>>48
無関係とも思えないがどちらというと対になってるって感じがする
キリシュタリアのは宇宙にある星及び銀河そのものを巨大な魔術回路として扱うのにティアは周囲のマナやらオドやらを自分の回路やら刻印とかで加工して使うイメージというか
ティアがメサラにずっと地球に残る云々を求めてた辺り宙のキリシュタリア、地のティアって感じだ
後、妙にフラットとデイビットが被ってるような気もするしキリシュタリアの対の天才のデイビットの方が近いかもだがデイビットは分からんところが多いのよね
ティアが持ってる魔力を見る目やら世界と繋がる力をデイビットも持ってるのかな?だから、インド異聞帯の四角について助言出来たみたいな偽アーチャー ギルガメッシュ(ティーネ・チェルク)
偽ランサー エルキドゥ(銀狼)
偽バーサーカー ジャックザリッパー(フラット・エスカルドス)
偽ライダー 黒死病(繰丘椿)
偽キャスター アレクサンドル・ドュマ(オーランド・リーヴ)
偽アサシン ハサンではない女(ジェスター・カルトゥーレ)
偽/真セイバー リチャード1世(アヤカ・サジョウ)
真アーチャー/アヴェンジャー アルケイデイデス(バズディロット・コーデリオン)
真ランサー/ウォッチャー 不明(シグマ)
真バーサーカー フワワ(ハルリ・ボルザーク)
真ライダー ヒッポリュテ(エルメロイ教室)
真キャスター フランソワ・プレラーティ(フランチェスカ・プレラーティ)
真アサシン ハサン(ファルデウス・ディオランド)
女神イシュタル>>49
フラットと出会ったときに息子の方が文才あるとは言ってたな改めて、FGOで麻痺してたけど、神霊の恐ろしさ含めた凄さが分かったわ
無機物への魅了って何事!?ウェイバー・ベルベットが永遠にイスカンダルの臣下であるように、この聖杯戦争の結末がいかであろうともハルリも永遠にイシュタルの祭祀長であり続けるんやろうな……
>>56
確かにめちゃくちゃワクワクはするんだけど、ロード・エルメロイII世の冒険での凛ですらサーヴァント程ではない、それなのにギルガメッシュとかエルキドゥとか最強クラスサーヴァントばっかやから戦闘で活躍するというよりはそれ以外で活躍する気がする。
というか、イシュタルとかフワワとか出てくるとマスターが太刀打ちするとかそういうレベル超えてくる。
それこそギルガメッシュと衛宮士郎ぐらいの戦力差あると思う。カウレスって魔術回路的にも微妙だった気がしたけどそれでも大成させちゃうエルメロイ教室ってマジですごいんだな……(それでいて未だに本人は魔術師としては凡な二世……)
>>61
まあFakeは「ひむてん」時空のHFベースの独自ルートの可能性が高いから例え顔見知りであってもそういうルートってだけの気がするけどねエビフ山へ集結しつつあるイシュタル&真バーサーカーへのスタンスを整理すると
真ライダー陣営:女神討伐を他陣営に呼びかけ
セイバー陣営:同盟持ちかけられる
ランサー陣営:対女神同盟は持ちかけられてないが、言わずもがなイシュタル殺.す。フワワに思うところあり
キャスター陣営:同盟持ちかけられる
真キャスター陣営:女神邪魔なので、ドロテアちゃんぶっ.殺してきて♪あと乱戦大歓迎
アヴェンジャー陣営:女神の影ならば特にはだが、女神へと変貌するなら殺.す
アーチャー陣営:同盟持ちかけられる
真アサシン陣営:女神暗殺.してきてください。歴代ハサンの御業使うアサシンを発見
ウォッチャー陣営:女神も、グガランナも、爆撃にも全てに立ち向かう
アサシン:不浄であるジェスター殺.す
ジェスター:女神殺.してきてと脅迫されてエビフ山へ
ティア:成層圏からスノーフィールドを観察中
ライダー陣営:イシュタル顕現とエビフ山構築に伴い、メソポタミア冥界がペイルライダーの冥界と接続し、エレシュキガルが魂を保護
運営にとっても、他参加者にとってもイシュタル&真バーサーカーを倒さないといけないって本当にトラブルオンリーだよ>>62
二世の場合得意な魔術系統が解毒というのも多分悪さしてるというか地味なんだろうな>>60
今巻の情報も合わせると上級死徒(Ⅶ階梯)あたりから人理否定・人類特攻の属性を持つようになるみたいだな、死徒>>50
魔術世界で幾ら凄くてもそもそも表の人類史で名を上げなきゃ不可能だろう
エミヤにしたところで抑止力と契約した結果で守護者入りなんだし
裏の世界の魔術師が幾ら功績積んでも座に入るなんてまず不可能だぞ祖の概念も存在するfakeだからドロテアちゃんもⅦ階梯なだけでやっぱり他Fate世界線じゃⅥ階梯なんかな……?
何回もフラットと魔術回路を繋げながら共闘したスヴィンならその体質上フラットの中のティアに気付くまでとはいかずとも何か勘づいてはいたかもしれない
フラットとは定められた意義が似通う共通点もあるし、本人の意気込みや能力的にも対ティアの中で要になるかもな、本人は腐れ縁だと思ってそうだけどある意味スヴィンにとってもフラットが初めての友達になるわけだし読了ー。影法師のカレは他側面をどのように見せてくれるかと思っていたらまさかの「口調も見た目も本人の言うとおり人格も違うのに本業絡むと途端に私達の知る『アスクレピオス』そっくりになる」とは……源泉かけ流しホクホク……。
真ライダー、マスターの関係良好なのは伺えたけど「大丈夫か、オイ……」と言いたくなる幸運E臭がこれまでは漂ってる気がしてた。
「なるほど最高のマスターだわ!」とめちゃくちゃ納得させられたネオ・イシュタル神殿建造に伴ってテクスチャの塗り替えを行っているし、簡易的な異聞帯みたいな感じになりそう。(勿論、あり得ざる人類史ではないし、空想樹もないからあくまで例え話)
しかし、最初はセイバーが欠けた聖杯戦争だった(建前)はずなのに、今じゃ神話の再現が可能なことになるとは…北米神話大戦(インド&ケルト)だったのが今度は北米神話大戦(メソポタミア)だよ……
ACバビロンのエルキって多分ギルガメッシュⅡ世に対するカウンターだけど臨界繁栄都市に対して『民の叡智』も特効すぎるな……
>>66
忘れてたや
まあ、エルキドゥのスタンスは言わずもがな
イシュタルのはた迷惑っぷりを見ると、エルキドゥがあんだけイシュタルを毛嫌いするのもわかる>>61
ざぶーん………釣り………。>>77
イシュタルのネオ・イシュタル神殿のせいでガチでテクスチャが神話時代再現になりそうなの笑う
神代バージョンのエアや軍神の帯の最高値引き上げも可能になったからシチュエーション完璧だわ
成田すげえよ・・・>>83
真アサシンの暗☆殺が、どのあたりで飛んでくるか・・・?エルキとギルが出会ったことで世界に刻みつけられた祝福が発動してイシュタル顕現&出来る範囲でやりたい放題とかとんでもねぇピタゴラスイッチだよ……
ティアのアバドーンってレールガンみたいなもんだけど、それをぽんぽん乱射するのがべらぼうにおかしい性能してる
無機物すら魅了する意味がわからないレベルの権能の女神イシュタル
イシュタルが女神へと近づくほど神代のオリジナルに回帰しつつあるフワワ
都市破壊クラスのレールガンを乱射しまくるティア
レイドボス枠がこんなにも多いなんて本当にヤバい>>83
というか神霊の完全なる顕現に近づきそうだから、そろそろ抑止力が作動してくれないとマジでヤバそう…
もしかして見落としていただけでもう発動済みだったりする?イシュタル本人は全神全霊で人類を守る気だよ、素敵だね
色々あったせいで神殿建てたりグガランナ引っ張ってきたりフワワを回帰させてしまいました。メソポタミアコンビのせいです。あーあ
とはならねぇんだよなぁ(普通にイシュタルの神メンタリティのせい)>>95
ガチ神霊との殴り合い、と考えたら平安のvs伊吹童子とか、オリュンポスの対神とか……?現在のイシュタルの規模、だいたい二十七祖と同格っぽいな
ここで自説というか他の方の説の中で、私が賛同したのにしがみ付くのは如何なものかという気もするが、あえて言うと
ドリスさんの正体、やっぱり椿の看護師じゃあないかなって
肩書きからして由緒ありそうな家の人が架空なのは無理ありそうだから、実在はしてるとは思われる
最初のヒッポリュテは、あそこまで霊基強くなかったはずだから、最初に召喚したのはドリス一人のはず
エルメロイ教室との繋がりは未だに考察中ではあるが、グレイの沈黙も考えると、最序盤に最低でも教室先発組と通じてる可能性が高い
今巻の観測によると、途中まではドリスの反応だったのはいきなり消えたら不自然だから、あえて時間置いたタイミングで教室に令呪譲ったから?
ちなみに看護師自体は、他の方の説だがコミカライズでジャックに椿の事を教える流れが、若干不自然に感じたので、自分の中でこの説が強まった
留置所待機時点では、ドリスは顔変えてて素顔をファルデウスに晒してはない気がする
三十人を上手く現地に集められても、向こうに通じてる人がいないと、流石にスムーズにいかない気はするので
最大の穴は、名字ヴェラのと違うし、何故後継者が看護師やってるかを説明できないところ>>91
モビィ・ディックは西暦の現代であるために通常なら1秒ぐらいしか顕現できない
でも、エビフ山によるメソポタミアテクスチャの侵食でメソポタミア冥界がペイルライダー冥界と接続してるし、エビフ山の上でならモビィ・ディックが完全な顕現ができるかもね。ステータスでは筋力・敏捷・幸運は無いけど、グガランナに対する足止めくらいはできそう>>86
やっと出てきたと思ったらとんでもねー能力と性格でビックリしたわ。
なんでこんなにⅡ世なつかれとるんや…あらためていつからヒッポリュテのマスターがエルメロイ教室の面々になったんだろうか?
実は召喚されたときからそうだったのか、途中からマスター権が移ったのか。
まさかとは思ったんだがヒッポリュテの髪型がアルトリアのものと同じって理由に対して、成田先生は「語られるかどうかはわからないけど理由はちゃんとある」みたいなことを言っていたけど神話や文化の繋がり的なものじゃなくて、実はアルトリアの髪型を知ってる人物(凛もしくはグレイ?)が結い方を教えたとかいう単純な理由だったりするのかこれ?この状況で欠片も絶望してないアルケイデスとヒッポリュテは本当頼もしい…というかヒッポリュテですら全盛の力は鯖状態のギル並みだから神代のギリシャじゃティアとかグガランナ単独なら割とあるレベルの災害だったのかもしれん恐ろしい…
それはそうとグガランナ見た感想が十字軍遠征以来の大戦って…リチャードが人間の時に戦った死徒ってそんな規模の奴だからやっぱり祖じゃね?お前なんて奴と戦って生き延びてんだよ…>>103
少なくとも初戦では、ティーネから見て両アーチャーにステで劣ってた筈
だから一日目では、ドリスさんか、まだ最初のメンバーしか来てなかったかだと思う
二回戦では、多分マスターの数は揃ってて、個人的に泥を令呪使ってでも食らうなと命令したのが、経験者の凛の判断かなと>>90
椿ちゃんの世界にこんばんわする可能性高そうだな。
ライダーの宝具使えば、エレシュキガルから教わってればメソポタミア冥界作れるし。>>106
型月のギリシャ神話もルーツを辿るとあの機神たちにたどり着くから十分規格外なんだよな…
今回のサーヴァントって生前も化物じみた連中と戦っていたやつら多すぎない?バビロニアシナリオや伝承を見るにただ冥界に落とすだけじゃなくて7回門を、7回試練を与える過程が必要そうだしイシュタルにはかなり戦力を割くことになりそう
グガランナとフワワは明確な弱点にギル&エルキコンビがいるけどさすがに二人で二体相手どるのは無理だろうから、片方は別戦力による足止めが恐らく必須
あくまでフワワはハルリを起点としてるサーヴァントなのと、ウォッチャーが顕現出来るかが重要そう>>114
どこの一面を切り取られた現界かにもよるかなぁ……?
本来のままならエレちゃんみたいな奥手な少女らしさは心の奥底にあるけど、基本は自分より美しい物は嫉妬して壊しちゃうし自分より醜い物は嘲笑うとかいうかなり酷い女神な性格らしいが神造人間フワワ
そういう意味じゃギルやエルキの同類かラスボス張れそうなのがいっぱいポップした、たのしいスノーフィールド
>>84
原子崩壊ってそれ核分裂じゃ…。>>110
今回の流れ見ると、トランベリオもかなり黒い
とはいえ、妥協という言い方からすると、才能ある面子が揃って消えるのは、対Ⅱ世への政治的にはともかく、魔術史的には歓迎まではしないというニュアンスなのだろうな
ビジネス云々を考えると、ルフレウスと協力まではしなさそうだし
だが真面目な話、このままどっちつかず続けるのって、マジで現代魔術科に良くない
新しい旗頭になる覚悟は本気で未来のために要ると思う>>93
北極の海氷は文字通りただの海の氷なので周辺の塩分濃度が滅茶苦茶変わる(多分下がる)くらいしか影響ないんじゃない?
あとティアVSエルキドゥの場面でストーンヘンジとかユリシーズとか思い浮かんだのは気のせいかな…>>93
北極の氷≒もともと海に浮かんでたモノ、だから、多分海面上昇は極僅かだと思うし数年経てば氷結して元通りだと思う。南極の場合大陸なので融解した氷が海に流入して海面上昇&粉塵巻き上げて日光遮断、とかなってたかも。>>73
1000年超える家系だし歴史の長さではエルメロイ教室でもエスカルドス家に次ぐんじゃないか>>126
少なくともメアリよりは年下でもおかしくはないのに、最年長に見える赤マスター縁者のみんなは元ネタのApoの方でなんにも活躍なかったからな……。
その点ヴェルナーは事件簿でオルロック老が結構活躍してたから、なんかつよそう(小並感)なのに説得力ある。オルグくんもジーンさんみたく車輪クルクル浮かせながら「轢き○すぞ」みたいなこと言うんかな
言うんなら迫力すごいな……>>116
急なレイドバトルとか聖杯戦争ではよくあること>>129
ジーンさんは特典小説で活躍してたから……あくまでフワワを「人間」とするならアルケイデスの簒奪フロム・ヘルが刺さるかもなぁ……ネオ・イシュタル神殿で何処まで効力を発揮出来るかは謎だが
>>128
この面子+凛、ルヴィア、カウレス、スヴィン、イヴェットが既に動いてるという
グレイは二世の監視役かな?>>133
「人」名義の聖獣たち(BGM:ラフム)を思い出すね……。
フワワ製造計画に疑問持ってたのイシュタルとエレシュキガルだけだっけ?>>107
仮想展開星の海とか、普通に今後の戦略の中核やないけ
メアリと令呪の要のヴェルナーには、カラティンの腕利きの何人かを、護衛のためだけに何人か割いていいレベルアルケイデスはそこまで焦ってる様子ないのは頼もしいな。というか生前は神獣とかそれに近い化け物を倒してきたし是非もないか。上でも言われてたけどギリシャも原点に回帰すれば恒星を核にしたダイソン球だしな。というかヘラクレスはカオスがダイソン球だったこと知ってるのかな。
>>74
金狼と二十七祖の神代同盟との抗争で国が消滅しかけたという話、誇張なしでマジやったんやな7巻読み終わった
ヤバすぎる
最後の展開でめちゃくちゃテンション上がった>>140
イヤだぁ、名状し難き匣の魔物さんとティア・エスカルドスの決戦がイゼルマで始まるの……>>137
よく考えると理性あるヘラクレスと復活したギルガメッシュが並び立ってレイドバトルとかFateの歴史からするとメチャクチャ豪華だし、敵の格もそれに相応しいビッグネームだわ。>>143
良かった、デススイッチに挟まれるアトラムさんはいなかったんですねひむてん曰く、あのマンションで子供への凄まじい拷問があったことが推測されている
おそらくpvのマンションの工房というワードを見るに、魔術的な意図があったと思われる
さて、実のところアヤカと赤ずきん、拷問を受けていたのは“どちら“であったのか……>>126
フラットに初版本見せたときはさぞ本が心配だったろうなぁ今後冒険にフラットが出るたびに『でもコイツ死んだら世界滅びるんだよなぁ…』って気分になっちまう!!
まほよで青子てんてーに圧かけてたら度肝抜かれたのも赤ずきんちゃんだよね、同じものではないと思うけど
型月世界の赤ずきんちゃんはJKの瞼の裏に潜む妖怪か何かなの?寝る前だし真面目な予想じゃなくてぶっ飛んだ予想でも書こうかな
1,リチャードのアッコンでの処刑が剪定事象案件である
2,リチャードは十字軍で死徒、恐らく「祖」と戦いサラディンや山の翁と共闘の末撃破してる
3,リチャードは何か力を秘めているらしいが自覚はなく、見定めたギルガメッシュにもそれが何なのかよくわからない
4,特殊の事例しかないが原理血戒は死徒でなくてみ保有自体は可能
1に関しては祖が襲来するのであれば生きた人間が多いほど死徒の勢力が強まり諸共滅ぼされBadEndを迎える可能性がある
2が事実であればリチャードは死徒を滅ぼしそれが祖であったならば原理血戒も残ったはず
3に書いてあるとおりギルでもリチャードが内包するものは判別できずギルは死徒を知らない
4はシエルのような特殊な例しかないが祖を祖足らしめる原理血戒を所有しようと死徒と化す訳ではない
…つまるところリチャードは知らずしらずのうちに原理血戒を受け継ぎそのまま英霊となってしまったのではないかという推論
自分で言うのもなんだが月姫RよりFakeのほうが構想が早いかもしれんから可能性は低いと思う>>144
前からサンジェルマンや狂信者ちゃんに言及されてたけどガッツリ扱うみたいだな椿ちゃんのとこで描写された金色ってなんだったんだろう
騎士姿になったまっくろさん最終降臨なのか
冥界から帰還中のギルガメッシュが混線したのか
始皇帝の関係者?のアレは赤色だったし違うよね?>>150
サーヴァントになってからかもしれないが、王としてそういう選択できるのと好青年両立してんのやべえよリチャード。なんだ、ブリテンはそういう王作る土台でもあんのか。比較的わかりやすい?今後絡んでくるかもしれないざっくりとしたリチャードのやらかし
茶化す系の文面だから人は選ぶかも
https://bushoojapan.com/world/england/2014/09/08/29220フラットが生き残ってるとしたらジャックも生きてそうだけど、どこにいるのかな
時計のまま、落とし物コーナーにいたりしてアスクレピオス 医術のことどんどんグイグイきてプロでしたね
喜劇が好みというシグマくんを慈愛こめて笑っておわれるよう頑張ろうっていったりほんわか系だけど、研究&治療はガンガン行こうぜ系でした
どちらの彼も素敵です
十字軍の少年はセイバーと縁あるのかな>>128
いいですよねまさかカウレスくんが俊英(優れ秀でている)と書かれているなんてティアの被害規模を見るとエスカルドス両親をあんまり愚かとも言えなくなってくるぜ……
>>42
特殊な魔術を使った贋作作りと料理が得意な褐色のサーヴァント……>>161
そもそも子孫が逸って無理矢理『ソレ』になろうとするのが嫌で自然発生に拘ったからこその命題忘却だしなヒッポリュテ「私は…この聖杯戦争において最もマスターに恵まれたサーヴァントだ。」
自分「(えーホントにござるかぁ〜…?)」
↓読了後
自分「ホントにござった…」グガランナとフワワを従えながら無機物も魅了するイシュタル
脅威特攻を発動させてるエルキドゥ
エルキドゥと互角なティア
イシュタル暗殺を狙うハサン
イシュタルを狩ろうとしているらしきアルケイデス
ギルガメッシュやエルキドゥレベルに力を増したヒッポリュテ
まさにどうすんだこれ状態ローランドくんとんでもない噂流れてるけど、てことは少なくともそんな噂される程度のことはやってるんだよなきっと
リチャードの残り2人の同行者の一人にライバルのあの人来てるかもしれんね
色んな配慮で名前出してないのかもと思ってたけどリチャードの進軍を止めた風除けの加護を持つらしい彼とグガランナによる危機的状況は妙にマッチしている
立場を考えれば同行のこそすれ安易にリチャード手伝わないのも納得できるしそうか、アポクリファマスターの親族たちが改めてマスターやるリベンジでもあるのか
成田はそういうことする黒塗り部分が補完されたステータス一覧と詳細な立ち絵のあるマテリアルほすい……
>>164
冬木でもなんかの間違いでエルキドゥ呼ばれてたら同じ状態なるんだよなこれ椿ちゃんを保護中のどなたかって誰なんだろ。檻出してきた時点でエレシュキガルと確信したけど、最後の椿ちゃんの言葉でいきなり否定されてしまった
>>163
サーヴァント未満だけど、史実?で始皇帝のダチの彼もいるなエルメロイ教室メンバー勢揃いにめっちゃ興奮したわ
カウレス君が立派になってとても鼻が高いよ…本編に欠片も関係ないが、序盤でテ〇東が安定のアニメ放映しててくすっとしたのは自分だけではあるまい
>>164
大統領(失意の庭)「ファルデウスくん、聖杯戦争を開催したいというから任せたのにまさか最古の英雄二人が揃った際に起動する呪いに気付けないとはね。その影響で連鎖召喚されたフワワも見逃すしエスカルドスの術式まで完成させてしまうとは君には失望した。オーロラ堕とすね」>>180
2人とも仕事に対して実直過ぎぃ!
目的の一致がなくなった途端破滅するけど互いにそれを承知の上の契約で当分は瓦解する気配がないから全くデメリットになってない>>181
それ。
テ◯東伝説がまた一つ増えたと思った。>>146
“死んだ仲間”は存在するけど、“血まみれの少女“は実はエレベーターの鏡で見た“自分”って考察もあったな本物綾香は登場しないのかな
ランガルの内弟子さんのパートで上がってはいたけど>>189
元々のマスターには一画残ってるみたいだしドリスがそのままいる可能性も十分あると思う
教室勢は最初からいたってわけじゃないだろうし>>153
エレちゃんの冥界だし、FGO7章の賢王過労死オマージュと思われ
堂々と闊歩する金色の光でなんて英雄王以外考えられないしなぁティアはゲーティアと同類っぽいからちゃんと準備して戦闘挑んだらマジでヤバいのでは。エルキドゥとの即興戦闘でもこんだけ強いのに。
>>162
下手に途中で子孫がその命題を自分の代で実現しようと欲だすと失敗しかねないからって冒頭で書かれてたでしょ>>201
一度も「ドリス」って呼んでないもんなぁ。
だから結構、「入れ替わられてるんじゃ……?」という考察はあったけど、まさかのまさかだったもう真アサシンは現役時代の初代様かなーって思ってきてるけどちょっとグランド霊基借りてこない?
法政科の手の回しよう早いな!とずっと思ってたらいや犯人お前らかーい!ってなった
デュマがちゃっかりアニメ版三銃士(アラミスが女)に触れてるの笑った
>>207
まさか狂信者ちゃんと影ハサンの邂逅がこの土壇場になるとか予想外過ぎてどんな展開になるか全く予想がつかない。>>193
そも、ドリスとエルメロイ教室の利害が一致した可能性もある
双方に繋がりがどれだけあるか知らないけどアメリカからは察知されない程度の繋がりが辺境で何かあったか
後者ならフランチェスカは人間であるエルメロイ教室の動向や関係性は知っててもわざと見逃すくらいはするだろうし>>205
隔離された状態で本人は密かに魔導元帥と大迷宮を生み出した上級死徒や財界の魔王といった祖の一角と連絡を取っている。コネが増えたよ!やったねⅡ世!エレシュキガルは凛成分が無くても「どんな死者にも安らぎと優しさを与える」という意味で間違いなく女神だからな……これが地上の生者が絡むと一転して冥界育ちのかなり邪悪な女神らしさが出てくるだけで
>>216
綾香以外の教室のメンツは多分ランガルさんの報告で2世ぶっ倒れてからすぐ飛んだと思われる。
綾香はアヤカとの関係が不明なんで本当にルーマニアなのか実は最初からスノーフィールドに居たとかなのかはわからん。ひむてん参考にするなら綾香がルーマニアに向かったのはお姉ちゃん関連なので、そりゃほっぽりだして渡米は出来ないよなあと思う。まあ既に解決していてという可能性もあるが。
>>198
現時点でも冗談抜きで人類滅亡と地球上の地表なら全部破壊できるからな
まだ隠された宝具(まあ鯖じゃないから切り札だけど)もあるし成長性加味したらほんとぶっ飛んでるにも程があるよティア君……そろそろ抑止力が作動しないとマジで取り返しのつかないことになる…
最悪の場合、このfake世界が消滅しそう…>>191
マテリアルからするとエレちゃんも大概やべぇ女神だけど、エルキドゥやギルからも好意的に見られてるから真面目で(神様基準で)優しいんだろう
イシュタルは仕事放ったらかして遊んでたしな>>220
現状でも結構働いてると思うぞ。最悪の場合ジェスターが優勝してORT覚醒だけど、今は
狂信者ちゃんが召喚されたことでそれに夢中→キメラがエルキドゥ召喚して狂信者ちゃんとリチャードの仲介人となる(そうならなかったら場合、ジェスターからの魔力を拒んで中途退場or孤立無援で戦うはめに)→そのせいでイシュタル来ちゃったけど椿ちゃんに冥界作らせて、フワワに倒された我様が流れ着くようにしたよ!
だからな。ティア君は知らん。というか現時点で化け物なクガランナでも足止めが精一杯だったティアマトってマジでヤバかったんだな。あれでも最強の状態じゃないみたいだし
>>224
人類が存在する限り死なないとかいう無敵性能してるからな……
ギルをして貴様ティアマトの太鼓持ちか!とか言われちゃうどうしようもなさよ・ペレアス(?)
・ウィリアム(・マーシャル?)
・ピエール・バジル
・ニミュエ(?)
・ロクスレイ
あと二人か>>225
ほっとくといつの間にかイキりだしてエビフ山に突撃したり冥界に突撃したりする、でもいなくなると『豊穣』の女神でもあるから飢餓という死活問題が発生する非常に面倒くさい神だからな……。>>228
職務には忠実なんだけどイシュタルは私情を挟んだプラスワンの行動による弊害がすごいんだよな……エレちゃんは冥界から出ない(出られない)から性格が悪くてもその悪さを発揮する場が少ないし職務に忠実なのは一緒だから……>>232
倒したら今回のイシュタル現界の理由になった祝福よろしくまたなんか祝福を世界に残して逝きそうだしなぁ……>>223
話からするとなんとなく大丈夫みたいなフワッとした確信はあるんだろう
実質的に死,ねだから多少思うところがあるのかも>>235
ファルデウス「なんて魔術師らしい魔術師なんだ。ボスを潰せば他に鞍替えしようとして隙を晒すやろ」多分恋人の時もレクイエム弾いたんだろうなマフィア、なんならボスへの忠誠心的にボスの娘か孫あたりが恋人だった可能性もありそうだ
>>170
リチャードの供回りって現状
剣:ペレアス(ほぼ確)
弓:ピエール・バジル
殺:ロバート・ロクスレイ
騎:ウィリアム・マーシャル
魔:ニミュエ
だったな。サラディン来るとなると槍枠かしら今さらだけど、型月の2015年のエイプリルフールの寝てるフラットのスキル融合アナウンス、これ…………ティアか?
『スキル融合に成功しました。『情報通』を取り込んだ事により、ユニークスキル『天才馬鹿』はアルティメットスキル『天恵の忌み子』へとクラスチェンジします。使用しますか? YES/NO) ムニャ……よくわかんなけどYESYESYES……。』
そういえば2015年のTwitter魔術も平行世界案件だったような……>>242
数年掛りの調査というのも今思えば冬木の聖杯について重要なことを知ってうまくいけば他でも聖杯戦争が出来るくらいのことを知れたのが大きいのかもしれん
ユリフィスは冠位指令の性質上聖杯関係なくサーヴァントへの興味は強いだろうから英霊召喚システムの解析だけでもしたいだろうし>>235
地の文でも“”怪物“って言われてるあたりから予想はしてたけど、やはりバズディロット、ヘラクレスの被せてイメージしてるよね。>>239
怪談話の主役……怪談の主役って体験者じゃなくて“怪異”だよなぁ。
だからアヤカがイコール赤ずきんである可能性はある。>>248
ワロタ
その発想は無かった
まあAUOだろうけどそれは別にしてもドゥムジの出番もあったらそれはそれで面白いなー>>248
我様は復活してエルキドゥと共闘するけど、別口できたドゥムジが締めたら笑う。>>248
光と闇のendless battle最初に呼ばれた鯖は呼び水だから時間経過で消失するって言われてたけど、潤沢な魔力タンクマスターが多すぎて自然消滅はなさそう
>>243
「固有結界が禁術なら固有結界を使えるナニカを召喚すればいい」っていったいナニを呼んだんですかねえ。
そういえばこの時デュマ公、アンデルセンとつるんでたな。アルケイデスはグガランナと戦う事になると思うんだが、
その際に使われるであろう十二の栄光の逸話は、
クレタの牡牛とゲリュオンの牛、どちらが使われるのだろうか?>>248
(一緒に来たけどやることないのでアメリカ観光だけして帰るネルガル)>>248
ドゥムジをお兄ちゃん呼びする椿…なんか和むそんな…宝具名のドゥームズデイがなんとなく語感ドゥムジに似てるの伏線だったなんて…ドゥムジ・カムだったなんて…
読了
戦う決意をしたシグマや大物感をみせるファルデウスとか語りたいこと沢山あったはずなのに最後のヒキに持ってかれたよ………
最後の衝撃に既視感あるなと思ったらノーウェイホームだった……>>252
無理やり聖杯に吸収されるとかじゃなければ普通に戦い続けそうだよね>>257
シドゥリさんと名前が似てるって理由で祭祀長に選ばれたハルリもいることだし、ワンチャン...?>>244
わかったかもしれない。もう一人のティーネに連絡とりにいった女性はロザリンドだと思う!
小説の何巻かで、フラットが仲良いフランスの友達がいることを言及してて、前のfakeスレでも、そんな奴いたっけ?→ロザリンドじゃない?アドラの事件の後だと知り合いになってもおかしくないってやり取りがあったよ確か>>7
いや、あえて教えてない or 別な何かを教えてる説を推すね!
だって、最終的に2世に協力して一緒に来ちゃいそうw想像してたよりリメイク準拠の祖が強そうなんだがシエル良く何体にも勝てたな
>>218
お姉ちゃんが干物で本当に良かったねスノーフィールド……(良くない)>>267
土星の刻印を、メアリに刻んでいたみたいでな
土星は死を司り、神話的には子を食らうサトゥルヌスの星
魔術刻印に適合して、更に優秀な素材にしてから、全てを貪るつもりだったんだろう>>259
あのイシュタル本当に凛ちゃん要素混ざってないの?
グガランナ横取りした時に変な要素まで混線してない?次巻以降の問題として、明確に対処が必要なのは
真バーサーカー陣営改め女神イシュタル陣営とティア・エルカルドス(両方とも変質したけどバーサーカー陣営でわろた)、黒幕の浄化作戦とやることが多いなぁ
残ってる布石としてティーネ一派とクランカラティンにいるらしい裏切り者も気になるところ複数人でマスターっていうのは、ハートレスの術から着想したのか
ヴェルナー、先生の評価高すぎないか!?
それにしてもアニメを放送してる国はすごいなー
これが極東の神秘の隠匿か>>259
ああ──
(イシュタルのネーミングセンスが相変わらずで──)
──安心した──。>>270
ティアはヤバい案件なのにエルメロイ教室登場で一気に話が前進しちゃったからね
ティアは文面ではフラットと決別と言いつつフラットへの思いに未練たらたらだし
そこにフラットが多分命よりも大切に思ってたエルメロイ教室の仲間がみんな駆け付けちゃったからね
しかもこの状況でもまだフラット救出を諦めないつもりで六巻の終わりの時点で『僕』は『俺』の喪失を惜しみつつも自分の目的優先の淡々とした印象だったんだけど
予想以上にフラットへの感情が重かったな
いやでも自分の誕生のために犠牲になる存在が回避することも出来たはずなのにそれをせず笑いかけてきたら愛しくもなるか>>259
hollowの一品物のデザインしかりアーケードしかりウルクはあらゆるセンスが魔境であることは確定的に明らか。エルメロイ教室、地の文ですら(これからガチの女神と戦うのに)蹂躙する側みたいに書かれてるの笑うしかないんだが。「中退してから他の学科で卒業した生徒」というのは二世のことだから「基礎的な指導は済ませたからあとは専門学科で精進してね」ということなんだろうな。
>>278
そのまんま冬木みたいな汚染聖杯になりかねない、ということじゃない?泥はアンリマユ由来だから聖杯と相性がいいし、それに厄災の擬人化であるまっくろさんが混ざれば大惨事なのは確定だし。>>278
泥は冬木の汚染聖杯の二の舞いになるしそこに呪いなんて方向性与えたら確実にヤバいじゃん?というか二十七祖は今のイシュタルと比較されるレベルなのか。原理血戒の設定がそれだけヤバいんだろうな。
今更だけど事件簿マテ読み返したらフラットの好きなもの欄の「人ならざるもの」ってこれフラットは宇宙人とか絶対好きだしなって思ってたけどティアのことも指してたりしたやつか
ギルが士郎のこと嫌いなのってフェイカーなのもあるけど無限の剣製がエルキドゥのやつに下位互換とはいえ似てるからだったりして
>>261
漫画版だとイシュタルを見て天空をイメージしてたし、グラガンナは天の牡牛で、なんかイシュタル陣営は「天」を強調してる気がするし、黄金の林檎を手に入れる際に、アトラスの代わりに天を支えた逸話とかも採用されそうな気がする
原典的にケイローンの不死をプロメテウスに譲渡してるなら、ラドンを倒して林檎を手に入れる逸話じゃなくて、アトラスの代わりに天を支える逸話が採用されてそうだし
ただFGOだとアトラスは世界を支えた世界巨神とされてたから、天を支えていた原典と逸話が色々変わってそうというかギルの魔力が小聖杯に注がれてその後顕現しかけてるのって、ティーネが抑えてたギルの魂がついにフィリアに入ってギルが死んだから冥界から再召喚、てことでいい?
読了。なんだかFGOやら何やらで見覚えのあるメンツがどしゃどしゃ出てきながら全てが一点に集まって来たぜ!いやうん。マジの女神の魅了やばいな。そして次巻までに冒険読んどくべきだなこれ。
ティアくん、名乗りの際に「エスカルドス」っていうファミリーネームも入れているんだけど、これはフラットくんがティアって名前を付けたときにファミリーネームも含めて名付けをしたんだろうか
やっぱりフラットくんの魔術師としての目的は「ティアくんにも個人としての肉体を渡して、ヒトとして(概念ではなく物理的に)生きていけるようにする」だったのかな
フラットくん、ティアくんのことをシステムとかそういうのではなく「個人」として尊重して扱ってた感じがする>>286
フラットたち、冥界に飲み込まれたあとティーネが泊まってるホテルの部屋に迷い混んでるんだよね、で、部屋の調度品改造した即席の次元越え通信機で二世と連絡とってて。
多分その時にチャンネルが繋がったのかなあ、ギルガメッシュと冥界で。てかイシュタル強すぎないか?
無機物ですら魅了するって…
流石にサーヴァントの宝具や武器は大丈夫なんだろうけど、神霊強すぎる
FGOで神霊の強さわかった気でいたが、全然わかってなかったわギルガメッシュ復活フラグが立ってるのもアツいけど、アルケイデスがここでフィリア討伐に向かうのが個人的にアツい
あとはファルデウスのアサシンだな
召喚シーンを見る限りハサンの中でも上級みたいだし、ジョーカーとして機能するんだろうな>>295
ファルデウスが思い切り良く本音を言ったのも、通常の英霊よりよほど内心が掴めない存在である以上は、こっちが腹括るしかないという気持ちもあるのだろうか>>292
カウレスたちはともかく、ヴェルナーをはじめとする前半の奴らはぶっちゃけ初登場ですからね。
Fake序盤で名前が出てきて、そのあとは他作品含めても名前がちらっと出てくるぐらいだった。
だから実際にどんだけすごいのかはわからん。ヴェルナーに関しては蝶魔術のことは事件簿で知れるけど。>>292
エルメロイ教室に関しては、結構初期の設定から「集まると時計塔の勢力図が動くぐらいには大戦力になる」って設定があるから、かなりの実力者だろう。個人的には並行世界だけどめっちゃいいマスターだったカウレスの参戦が嬉しいよ。>>295
暗殺者としての翁、ないし二代目じゃないかって考察はよく見かけたな
瞑想神経の使用者が失伝してることもあり>>300
自分的には鮫はFGOの始皇帝の第三再臨を赤くしたような感じでイメージしてる逸話から考えると、弩ぶち込んだら、憑いてる鮫が病の呪いを矢の物理ダメージと同時にぶつけるとかかな
神気に溢れたイシュタル神殿だと、効能も倍になる気がする>>284
何にも依らない真作(オリジナル)の価値を掠め取る者って事で嫌ってる説もありそう
アンコで「偽物が作り上げた贋作など見るのも汚らわしい。ク/ズめ。他人の真似事だけで出来上がった偽物は疾くゴ/ミになるがいい」って言ってたし>>288
「成ったモノとして名乗るべき銘」がエスカルドス。
「フラットの友人として名乗りたい名」がティアなのかな、とちょっと思った。・神腕DASH─アメリカにエビフ山、作れるか─
プリマ
・主役を狙えー星に願いをー
・牡牛のグルメ〜スペースデブリの魔力掛けと米国ミサイル〜
・北極沈没
・IDOLM@STER・シンデレランサーボーイ─オーディションに合格せよ─
・ニートはつらいよ 大企業社長の養子で好き勝手してた俺が絶縁されてバイトで糊口を凌いでいる件
・クッキング・デュマ〜キジのパイ包み焼き・堅物署長を添えて〜
・狂の魔術師の成り上がり
・Re.Zeroから始める冥界生活
・エルメロイ教室!アッセンブル!
だいたいそんな感じだった7巻。なんかティア君は亜麗百種連想するよね
実際インフレ具合がそのレベルな気もするドゥームズデイに立ち向かう者達の群像劇の空気が、エルメロイ教室に喧嘩売った奴らにわからせてやる空気になったのちょっと笑ったw
「君は衛宮切嗣が憎いかい」ってやつシグマくんから凛への問いかけになるのかな?そのほかに誰か関係あるっけ?
皆が言ってるアッセンブル!がなにかわからないんだけど
アベンジャーズネタであってる?後書きで言われていた、ラストシーンを用意されていた組ってどの陣営のことだろう?偽アサシンとか偽ライダーとか?
偽アサシンか偽ライダーのどっかでいうなら、物語上の役割は殆ど終わらせてる偽ライダー組がギル復活と同時に退場って感じになるんじゃないだろうか
なんか、カルヴァリア大したことないと死徒スレで言ってるのと、同じ人が来たのかな?という感じ
祖もレベル差が激しいとは言え中堅あたりは普通に神霊とやりあえるんだろうか
上位連中は普通に勝てそうだし下位の方はかなりきつそう>>304
レディ組だと優美なハイエナと紅い悪魔、野郎だとルシアンと天才馬鹿が一番上澄みっぽい感じだが、事件簿での言及だと、双子姉妹とローランドが力量的にはそれに次ぐらしい
あくまでも、ライネスの見立てだが七巻の感想は、一つだけ。
復活したギルガメッシュとエルキドゥがタッグを組んだ人類最古の『共闘』に期待。>>298
ツッコミ入れちゃいけないところだとは思うけど、この辺のキャラの違いを擦り合わせできたら凄いな>>318
神の域に届かないアルクが祖を拘束できる結界一瞬でぶち破ってる時点で神霊の領域なんて遠すぎると思うわ
祖全部がその領域より普通にピンキリの方が納得いく
そもそも神霊もピンキリだしな(AUOやエルキは下手な神霊より強かったりするし)>>321
そこは原理使った大聖堂をアルクがサーチしてる範囲で起動したから、な気がする
カルヴァリアは範囲外で起動したから直ぐにはアルクは力を上げられなかったしいやー、まさかここに来てチームエルメロイ教室がまとめて参戦とは、群像劇の良吾先生の本領発揮を見たよ
令呪の反応が推定30人、来てる魔術師が30人
推定だから一人の誤差はあるかもしれないけど、イヴェット令呪与えられてないじゃん
……もう一人いる?>>320
ありがとう!>>335
今回の聖杯戦争のシステムが謎だけど冬木の四次の時は数合わせに龍ちゃんがマスターになったから可能性としては無くもないが>>329
老衰でも魔術刻印を次世代に移植してなければ結局は表に出てくると思う表に出てくる条件である死の手段を問われてないから死亡した瞬間に肉体の崩壊と魔術での再構築が始まってフラットの意思を継ぐ形でエルメロイ教室の子孫達見守ってそう
まで書いたけどフラット君ならティアが表に出てこなくてもすむように数百年生きていける延命魔術組んでそうだな>>329
魔術師の習いとして、その頃には子供やら孫やらに刻印の譲渡も済んでるだろうし、ティアのフラットへの好感度の高さから子孫なりがいて大往生するなら大人しくしてるんじゃないかな?
フラットは色気よりかっこよさ優先だけど、いい歳になったら友達や2世が流石に結婚薦めるだろうし。>>86
師匠の敵をどこまでも追い詰めて始末するという蛇使いのベルジンスキー。2世のカリスマが極まったのか、愛されているなー2世!>>341
性質が近いから遠坂が依代になったわけだしな>>336
もとが凛とルヴィア足して人間性引いたのがイシュタルなので、性格そのものは凛に似てるんだ
ただ人間性はないので女神様基準でやらかすので、被害が尋常じゃなかったり、ろくでもないことになったりする
一応ギルたちだって女神としての格や力があることは認めてるぐらいだし
それはそれとして父親に依存してべったりなところや仕事を放り出すところなどが嫌いなだけでしかしシグマくんがランサーになるって話もよーわからんね
どこぞのインストールみたく置換されていく説もあるけど
前回もらった弩弓が切り札になるらしいけど、ランサーになったらアレも宝具みたく使えるんだろうか?>>313
これハルリに向かってじゃないかな?ヒッポリュテがセイバーからギルガメッシュやアルケイデス並の実力と目されたのは、30人のマスターからの潤沢な魔力供給を受けたからって理由でいいんだよね?それの理由+軍神の加護があるのかな?
>>344
モビィディック召喚時にエルキドゥが怒らせたこと気にしてたからモビィディックは抑止力そのものみたいな存在なんじゃない?
そんでモビィディックの試練をすべて乗り越えることでマスターは抑止力と契約して英雄になった彼みたいな強化を施されるんじゃない?
宝具が弩だと真ランサーというより3人目のアーチャーになっちゃうけど>>350
ドラマCDだと、フラットそこら辺のメアリの性的な嗜好悟ってる節があるらしい
いわゆる抱かれたい男ランキングには、欠片も興味ないという>>352
あくまでファン内推測で作中で明言はされてないので実際のメアリ父が凶行に至った動機は不明>>352
そのあたりは推測になるしな。恋愛観を知る興味もないタイプの魔術師の親とかザラにいるだろうし
普通に手段見つけたら、子の命ぶっちぎる奴って潜在的に割と多い気もする
というか、椿ちゃんの親とか、そんな感じになりそうじゃん。椿が仮に意識は保って暮らせてたとしてもよ>>350
>>352
純粋に子供だけならどうとでもできるんだろうが、ファーゴ家の研究が自邸の構造に及ぶものだったことを考えると結婚・出産とかも天体魔術的に「意味のある」形でやってた可能性はある
(この辺はメタ的に見てあの話にイゼルマが原型っぽいモチーフが散見されるのも補助線にしていいと思ってる。あくまで妄想ではあるが)
そこへ同性婚をねじ込むと、儀式に男性性とか女性性を象徴するような天体を使ってた場合に構造としてかなり無理が生ずるわけで、一方で儀式の方を動かすと今度は後代にまで影響が出て研究の展望が一気に霧の中となりかねん
この辺のリスクと自分が不死になって根源目指せばええやん論法のバクチを天秤にかけてファーゴのご当主はバクチを選んだんだろうなーと個人的には想像する(なお結果)>>356
ああ、つまり小聖杯は四郎が回収して、大聖杯をダーニックがパクったということか!>>358
一部で言われてるように「実はfakeはひむてんと同じ時空」で、魔術師として成長した聖杯桜が参戦、とかだったりして。しかしリチャードはペレアスとニミュエとどこで知己を得たんや・・・・・
御伽噺の英雄たちが仲間になったようなもんじゃん少しずつ輪郭が見えてきた感じはあるけどまだセイバー陣営両者ほぼなんもわかってないようなものなのよな
どうなるんだろうバカお姉ちゃん来ても驚かんぞ
もう誰か言ってるかもしれないけど、fakeがコラボ含め終わったらエレちゃんの宝具演出にペイルライダーがちらっと出たりするんだろうか初代様とかニトクリスみたいに
>>360
御伽噺に片足突っ込んだ「彷徨える王」ですよ?
エクスカリバーの鞘というまさに御伽噺そのものを発見してるし。>>366
シグマくんと影法師です
無機質だったけど情緒が少しずつ育ってきたシグマくん、からかい慈しみ見守る影法師たちの関係性が好きです>>366
やっぱフラット君とジャックさん
サーヴァントでも対等とかそんなの気にしないでむしろジャックさん凄い!って目キラキラさせてるフラット君好きだし
破天荒なフラットに振り回されつつも存外サーヴァントらしく注意するとこは注意してマスターを守りまた自分を肯定してくれるマスターに救われてたりと良い関係だと思う
ジャックさんもフラットの中身が謎なのをわかっていながら恐怖するでもなく普通に接していてくれた事と普通に生活していたら他人から気持ち悪がられる事を普通に受け止めて突っ込んだり呆れたりしてくれた事はフラットにとってジャックさんもエルメロイ教室のみんなと同じくらい大切な存在になっていたと思う
それはそれで俺フラット君のまま聖杯戦争続けていたらジャックさんの胃はボロボロになってただろうけどね!>>366
サーヴァントとマスターではないんだが、イシュタルとハルリちゃんが好き
ハルリちゃんとフワワの関係性も深まるといいなって思ってる>>367
役に立たなくなったらぶち○すぞってアルケイデスが言っててマフィア側にはそれを止める令呪はもう無いからこそ良好な関係になってる気がする
まぁ初手令呪三画汚染攻撃の結果だから良いマスターかと言うと全くそんな事は無いんだが>>368
そうか あの2人立場や境遇は似ているのか
良好な関係を築いているのも納得だ(仲が良いとは言っていない)今見終わりました
二世は多分胃がハチノスになると思いますお兄ちゃん呼びされてるギル(推定)なんかかわいい。かわいくない?
狂信者ちゃん、相変わらず発言や行動がかっこいい女騎士様だなぁ…
FGOでのエルキドゥのモーション改修来ないかな
小説でも面白かったけどアニメやゲームで映像化された民の叡知は絶対かっこ良くて面白い>>379
七巻は特にかっこよさは勿論秩序・善だなと感じる場面が多かった影法師はアスクレピオス以外は推測だけど真名の候補がいくつかあったと思うけど、エイハブ、イカロス、アメリアとかはそれぞれ個別でサーヴァントとして召喚されるならば、クラスはなんだと思う?
>>372
それ言い出したらメジェド様だって中の人の冥界繋がりしか無いような。>>381
イシュタルがいることによってエレシュキガルが引っ張られてくる可能性もあるかもしれないのか
イシュタルだけでは無くエレシュキガルも召喚されていたバビロニアのアレそういや、アスクレピオスはどう呼ばれても医者精神たっぷりだけど、オリオン(仮)の構成要素は女好きでいいのかな
>>383
船長は復讐者かライダーですよね
イカロスはなんでしょう?
ろうの翼は乗り物カウントなのか装備品なのか、なやましいフワワは相性的にはアルケイデスが有利取れそうな感じする
・この時代に合わせて調節された災厄(人間の文明)→神獣の裘で軽減(?)
・人でありながら神が造り上げた兵器→『人』であるのならば殺人鬼の宝具であるフロム・ヘルの特効対象
・魔力放出(厄災)→ギルの肉体がフワワから受けた魔力はヒュドラ毒と食いあって中和されていたため、毒&それを呑んだ泥持ちのアルケイデスには効きづらい(?)
・畏怖の叫び→歪曲によりランク低下したとはいえ勇猛持ち
・守護の巨怪→最終的に守れなかった故のB-のフワワに対して十二の試練で番人やってる怪物を倒した経験が豊富>>366
リチャードとアヤカのセイバー陣営が好き
サーヴァントにもマスターにもまだ大きな謎が残っているのも楽しみだし
初期のリチャードに対してギクシャクしてたアヤカもいい
アーサーと綾香を意識して作られたところもありそうで好き>>388
ラスボスが「セイバー一人に何が出来る!」と言われた次の瞬間土煙の中から七人英霊が闊歩してくるんですねわかります。ティアくんの名前は天文学の仮想の原始惑星からなのかな
46億年前に原子地球に衝突し月を形成したと言われる今は存在しない惑星
星の外から来て地球と月に根付いたもの
技が宇宙系なのはそこら辺?
そうするとフラットは地平線的な意味で大地なのかもしれんところでヒッポリュテのマスターが最初からエルメロイ教室陣営だったとしたら
四巻でヒッポリュテを「ポルテちゃん」呼びしてたのってペンテル姉妹のどちらかなのかね。
イヴェットかなって思ったけど令呪持ってないし、他のメンバーであの呼び方しそうなのあの姉妹ぐらいかな。Fake7巻ようやく買えて読了、面白かった…
エルメロイ教室でマスターにってのも中々のサプライズだけど、図らずも師が召喚したのと同じライダーのクラスってのが妙よね
凛やカウレスら(他作品含めての)マスター経験者も、アーチャー、セイバー、バーサーカー(あと一応ドラマCDでアルターエゴ)とライダークラスとは何だかんだで契約機会無かったわけで
あと真アサシン、個人的にはコレやっぱ初代様本人の暗殺者としての側面とかな気がしてきたなぁ…
「契約者」ってマスターへの呼び名とか、複数のザバーニーヤを把握してる点とか、神殿内での凄まじい隠密性能とかなんとなく
使い手不明な瞑想神経が露骨にフラグなので多分コレ使うハサンだとは思うんだけど、初代様のマテリアルに持ってるはずのザバーニーヤ載ってないのそういう事だったりしないだろうか…気配遮断については「かつて修得していたものの残滓」でAランクだからかつては更に上だったっぽい含みがあるし
マリスビリーが通常霊基でソロモン召喚してたり、ロムルスとかもいるし、なくはないのかなって>>393
一日目より前に、留置所で待機してた段階ではドリスとは思われるが
最初から解体してやるという目論見だったのか、フラットがマスターになったとわかった時点で、慌てて向かい始めたのかにもよる
前者なら、留置所の段階で、外殻投影かハートレスの変身術で誤魔化したのかも大いに振り回されながらもなんとか冷静に俯瞰しつつ確固たる決意を持ってアサシンと上手く(?)やってるファルデウス、なんやかんや好きだよ
頑張ってほしい現状、二つ名判明してるのは震管、影剥、煙酔、(輝く星)
いずれにせよ、一番最後のハサンである百貌さんからしたら上の世代だし、その発言するとも考えにくいから狂信者ちゃん説はありだと思う
18のザバーニーヤを元に独自のものを生み出して、百○のハサンなんて名前を賜ったりしないかなぁ>>403
異聞帯といわずともどこか並行世界ぐらいなら狂信者ちゃんがハサンになることもあるんじゃない?
百貌さんが全ての並行世界にいるとも限らんでしょうエルメロイ教室が最後のマスターということで参戦したけど、エルメロイ教室のトラブル率においてはフラットと拮抗してるのよね
凛が入室する前の時点ではフラットがエルメロイ教室のトラブルの原因の5割を占めてたし
先生の敵殺.す。なローランドでもフラットに及んでないのには笑うここまで連鎖召喚しまくりだと真アサシンはリチャードと一緒に吸血種と戦ったハサンなんじゃないかなって思う
それが何代目なのかは分からんが>>408
文句なく強いとは言ってるけど一番強いかどうかってわかってたっけ?ハサンとして認められたってパターン以外もあるんじゃないか
例えば佐々木小次郎みたいなパターン
■■のハサンに該当するものを見つけられなくて、代わりに狂信者ちゃんがそのハサンの御技を扱う事が出来るという理由で■■のハサン扱いされて召喚された可能性
まぁその場合、■■のハサンは担い手が本当にいたのか狂信者視点でもあやふやな瞑想神経の担い手ということになるのだと思うけど>>409
勝敗は置いておくとしてもギリシャの超一流(ヘラクレス、アキレウス、ヘクトール)や円卓の騎士たちとガチンコで戦えるだけでも十分に強いよな。自分は、上でも書いたが、ラストで署長とティーネに話をしに行ったのは、清玄とロザリンドだと思う
前巻で、フランスの友達もいるっぽいことは言ってたし、ハンザによろしくってのは、清玄的に凄く記憶に残ってるハイネ兄さんが一時期教会にいたから、向こうからしたら裏切り者扱いかもだけどよろしく言ってくれねえかな的な
というか、オルロック絡みでヴェルナーと普通に知己になっておかしくはないな
フラットだって、教室外にヴァンとかみたいな超級なのじゃない友人がいてもよかろう
>>413
翁「自分で言うのもなんだが、感涙に咽び泣きながら首を差し出す反応したの、お前が始めてである」>>416
今巻でも月姫Rネタ拾ってたし、直近の最新作は盛り込んでくるよなあ
ほぼ間違いなくめちゃくちゃ贅沢だけど!傲慢だけど!fateと月姫がごちゃ混ぜになった世界の話をもっと読みたいぃぃぃ
真アサシン、やっぱりこれ現役時代の初代様でしょ…
>>421
ただ1つ気になる所があって、Fakeの真アサシンは「他のハサンと比べてステータスが低い」って所なのよね
廟に籠る前の初代様は筋力A(無冠の武芸でB表記)で天性の肉体Aを持ってるから他のハサンと比べてステータスが低いというのはおかしいし…誰にも気づかれる事なく神殿にってのがキャメロットのオマージュっぽいんだよなぁ…
よく考えれば初代とイシュタルもバビロニア繋がりか…一人称︰我
二人称︰汝
マスターの呼び方︰契約者
ここまで共通してるのに初代様じゃないってほうが無理ある>>424
むしろ覚醒の起点が、真アサシン(推定初代)なら割と胸熱展開かなとか思ったり
真アサシン視点からすると、ハサンというよりかは、本来口伝でしか存在しない御技を何故か再現できている無銘の信者だし「他のハサンよりステータスが低い」という1点のみの矛盾を除けば、真アサシン=初代様はほぼ確定だと思う。
もしくは、この設定がFGOの初代様の設定がまだ固まってない段階での設定だったから矛盾してしまったのか…?>>427 まぁ真アサシンが本当に初代様かはともかく、「山の翁」のジョージさんのボイス収録はFGOでも最初期だし、蒼銀でも初代の布石の描写あったので、Fake1巻前の段階から初代ハサンの設定は固まっていたと思うよ
真アサシンが男性なのに特徴を感じさせないって声が、なんか常に囁き声で喋ってるように感じた
なんつーか、元の英語でのハリー・ポッターのトム(敢えての本名蔑称)の声って、張り上げてない時は囁き声のように性別がわかりにくい声をしてるから、それみたいなのをイメージしてる>>430
アヤカと綾香は別物なのはわかった上で言うと
ひむてん時空の沙条姉妹の母親の出自次第では、マイ天使やベリルと姉妹はご親戚なのはあり得るのだろうか?>>413
ちょっと待ってちょっと待ってちょっと待って!!!!
無上の栄誉どころか、因果の逆転が起こるのでは!?
歴代のハサンの最期が初代様の『首を出せい』なら、初代様に『首を出せい』されて狂信者ちゃんが最期を迎えたらハサンであるってことにならない?!>>434
輝く星って、なんとなく三次のハサンの爆破能力を思い出すてかあんま話題になってないけどハルリがイシュタルに心酔する流れすげぇと思った。イシュタルが得体の知れないのは変わってないけど魅力が三倍増した気がする。あと『バーサーカー、神殿を守りなさい』って令呪使うとこめっちゃ熱かったわ。
この戦争の中でランサー(英霊)になる?ならなきゃいけないシグマくん、かわいそ…
というか現代の英雄になるには難易度高そうだなと思ったけどまさかここまで難しくするとはウォッチャーは何を感じたんですかねぇ>>240
確かどっかで第四次から15年って記述があったので恐らく2009年頃>>437
そういう風に書かれると同じ芸当ができる偽アサシンはFakeの「ジェスター勝利ORT復活」ルートの起点にされてたんじゃ?と言う気がしてならない>>436
スレでも何度か言われているが、普段遠坂成分によりまろやかになったイシュタルを見ていた分Fakeのイシュタルは「あ、やっぱやべえけどすごい女神だわ……」ってなる
あの流れ、マジで美しかった
ただネオ神殿のネーミングだけは本当にどうかと思うけど初代様=真アサシン=瞑想神経の使い手
これなら全ての辻褄が合うよね
瞑想神経が初代様のザバーニーヤなら、歴代ハサンでも使い手の存在やどういう技なのか不明なのも納得だし
一説にはキャメロットで砂嵐がその応用なんじゃないかつて言われてる>>447
真アサシンと瞑想神経が無関係だとは思ってはいない
ただ本編であそこまで影に徹する存在が、果たしてその御技を後世に伝えることを許容するだろうかというのが、瞑想神経作り話説の起点になってる
影と同化できるという点が拡大解釈されてザバーニーヤ扱いされているだけで、真アサシンとしては別にザバーニーヤ持ってるんじゃないかという考え
あとこの考えは瞑想神経を再現できる存在として、座の方で狂信者を勝手にチョイスしたという考えなので、召喚されるにあたってハサンの殻は被っているけど、皆が考えるような襲名をされた結果ではないことも付け加えておく
無論正しく襲名されるに越したことはないここってアーケードの最新ストーリーの情報言ってもいいんだっけ?
今のとこイシュタルの方から何回もエルキドゥの方を観てるけどエルキドゥはフワワやグガランナの方にしか意識を向けてないから、今の状態のイシュタルと相対した時にどういう反応をしてくれるのか期待。
fgoだと凛成分のおかげでマイルド(?)な掛け合いだけど今の純粋(に近い)女神なイシュタルとエルキドゥがどんな掛け合いを見せてくれるのか観てえ〜そういえば、30人のマスターって卒業生以外のⅡ世の知り合いも来てるのか、全員卒業生なのかどちらなのだろう
エルメロイ教室は、基本聴講生を含めない精鋭層15名を指すらしいが、常に定員はそのぐらいということなのか、歴代の卒業生が総数15人なのかは実はよくわかってないすまん、ウォッチャーの影法師それぞれの元ネタって考察とかされてる?
機械仕掛けの翼と船長しか推察できん>>456
ありがとう!あと騎士っぽい人がアーサー王を知らないシグマに絶句してたぐらい?アーサー王は英霊の間ではめちゃくちゃ有名だから全く関係ない可能性も高いけど
>>453
了解
ありがとう予想と言えば予想だけどこれだけヤベー奴らが集まってるのにジェスターはこの偽りの聖杯戦争で勝利してORTを覚醒させる可能性があるみたいだから次あたりからは意外と活躍しそうだよなぁ
愛しの狂信者が目の前にいるのに正気を取り戻す勢いでイシュタルに驚愕してる姿が印象的だったが、勝利の可能性がまだある当たりここらで相当な悪さを働かせそう
魔境の水晶を宿してる可能性のある狂信者ちゃんが辛い目にあわんことを祈りたい>>402
今回ティアと聞いてティア・フラットってキャラいなかったっけ?と思ってたがそれだったわエルキはマスターがいなかったなら性能競べも歓迎って感じだから穏やかそうに見えて割と好戦的
ロード配下の高レベル魔術師集団でクロンの大隊を思い出したわ。27祖ともやり合えるアレにはまだ及ばないだろうけど近いレベルと考えるとやっぱ略奪公の戦力やばいっすね
まぁ、少なくとも生前の時点でグガランナの死体を引きちぎってイシュタルの顔面に投げつけたりしてるからな……
ヒッポリュテがマスターによって力が底上げされた事によって、
妹のペンテシレイアどころかヘラクレスをも上回るバキバキな腹筋になってしまったのが残念。>>454
フリューいるしアドラの件の他メンバーとか来てそうだけど、あくまでもⅡ世のツテだし関わってない生徒が単独で声かけられるのかな……って思ったらルヴィア居るしそっから収集かけられるじゃんってなった
あと卒業生とは言ってもメアリさんや凛とかのように他学科との掛け持ちor移籍した生徒も多そうだから、そのあたりを卒業生って指すのかは謎なとこある
教室所属時、他に引き取り手が居なかったと明言されているスヴィンやカウレスあたりが純粋な卒業生とするとそこが15人、他学科移籍組(+アドラメンバー?)も含めて全部で30人ってとこじゃないかなとは思う>>466
ただでさえ美の神に愛されるなんて古今東西の神話で死亡フラグだから…まぁ断ってもプライドに傷付けられた報復が飛んでくるんだが
朋友にしつこい絡みしてきた女神と自分を放って土人形に構う王様という面倒な関係すぎる現在進行形で友(フワワ)を誑かしてるし、そりゃ臨戦態勢になるよね
>>476
ギルガメッシュは完全には蘇らないけどフィリアイシュタルに収まったギルガメッシュの存在が強くなってあの時は一緒になれなかったギルガメッシュと今度は聖杯とサーヴァントと言う形で無理矢理結ばれてイシュタル満足昇天とかも普通に有りそうな気がしてきた
成田作品て敵側もそれなりに満足して終わる事結構あるし>>475
自分に引っ張られて召喚されたのかもとか言ってたし、何らかの形で出番はあるんだろうと思う読むのが遅かったせいでネットで『聖杯戦争に弟子30人を送り込んだ男、ロードエルメロイ二世』って書き込み見た時は、タイミング的にfakeのことなんだろうけどあのウェイバーが今の混沌としたスノーフィールドなんて危険地帯に弟子30人も送り込む訳ないだろ嘘バレ乙と思ってた。
本当に既存キャラの弟子達全て含めて30人参戦してた。
ついでにみんなでポルテちゃんのマスターになるなんて無法をしていた。
なんならウェイバーは蚊帳の外だった。
こちらの予想を軽く超えたことをやってくれるな、あの教室の面々は真アサシン、ファルデウスから令呪の支援受けてるのだろうか(聖杯戦争から降りるのなら令呪使い切る必要あるし)
>>485
まあライネスは普通に貴族派だからな、思考も立場も>>485
ジミにノーリッジも謎なのよな 現代魔術科の読みが「ノーリッジ」なのは彼(彼女?)が出資してるからだったか設立に関わってるからだったかなんだよな
正体不明のあしながおじさんってことくらいしかわからないからこの辺の正体も見てみたいではある
まあ出るとしたらFakeよりは冒険の方だろうが聖杯(フィリア或いはイシュタル)×呪い(ペイルライダー)×泥(アルケイデス)=???
ラスボスはこれになるのだろうか?ファーーーー最新刊読み終わった
エルメロイ教室あのさあ!! 随分と面白いことしてんじゃん!!
しかし助けに来たはずの相手が新しいレイドボスになりそうで、教室の皆さんには頑張ってほしい長文すまん。
アルケイデスをあっさり倒せる5次サーヴァントって明言されてないけど、少なくとも刺す方の刺しボルクはアルケイデスに通用すると考えていいよな?
というのも、刺しボルクはフラガラックと相打ちになった場面から判るように、因果逆転してから放つので防がれても謎の軌道を描いて突き刺さる特性があったはずだから。で、合ってるよね?(確か原典でも、尻しか弱点がなくて他の武器じゃ倒せなかった相手の尻を武器を持ち替えて刺しボルクでブチ抜いた逸話があったはず。ということは悪竜の鎧でも背中からブッ刺さるからジークフリートの天敵でもあるのかな?)
あと余談なんだが、パッと調べて出てきた既出のクーフーリンがアルケイデスを倒せるのかという議論だと、よくゲ イボルクが神獣の皮を突破出来るのかという議論になっていて、スカサハは人じゃないからいけるだのいけないだのといった話になるが、刺しボルクは謎な軌道を描いて刺さるのでそこはあんま関係ないだろうとは思う。投げボルクは防げるかもしれないけど。まああれも当たるまで進み続ける性質があるからどうなん?とは思うけど。>>493
あーなるほど、まだそれとわかるような情報はないのか
サンキュー>>491
6巻の対ケルベロスで剣を借りる時に水球(キャスター)が無数の剣を背負う騎士に寄り添ってるって書かれてたから水球がニミュエだとすると恐らくペレアスって感じ>>496
個人的な意見としてはアルケイデスはセイバーと同じく幸運Bあるし対魔力A持ってるのと既に聖杯の泥で呪われてる状態だから朱槍の呪いにも強そうだし何より戦闘続行A+まであるから刺しボルクでも相討ちまではいけても相性が良いってことにはならないだろうしきつそうかなと
逆に距離があるなら矢避けあるから弓主体のアルケイデス相手だと投げボルク撃つ隙できそうだし相性良いと思う>>498
少なくともゲイボルグの原典も持ってるギルガメッシュの360°爆撃を皮だけで防ぎきってるから武器だけの能力では突破無理だと思うよ>>501
確かに今更スパイが活動したところで・・・ってかんじですね。
李の親戚は自分も思いました。
クランカラティンは森井さんが全員分の設定が固まってるっていってたんで、チャドウィック・李は下の二人あたりかと予想(雰囲気が似てる大盾の人と顔がアジアっぽい槍の人)。ドリス・ルセンドラの現状候補、まだなかったんでまとめてみました
1 そもそも存在しない
2 エルメロイ教室に名義だけ貸している(聖杯戦争には直接関わっていない)
3 エルメロイ教室と協力関係にあり、今もマスターとして同行
4 エルメロイ教室に協力していた。ファルデウスらとの連絡は彼女が担っていた
5 エルメロイ教室と協力していたが、マスター権を保持していただけ
6 非協力関係であり、マスター権を奪われた
1、2、5の場合には外殻投影もしくは変身術式が必須(ペリゴール社の名前が出た辺り前者の可能性高め?)。
1になるとどうやってドリスという存在を捏造したかが不明(あの教室なんでやれそうと言えばやれそう)。
2、3だとすると一体どういったつながりから協力したのかが不明。
3ならば30人分の令呪反応がエルメロイ教室プラスドリス(イヴェットに令呪がないため)だということになる(しかし推定とついているので29人でも通ると言えば通る)。
4、5、6の場合はいつマスター交代が起こったかが不明。
6だとした場合、あのポルテちゃんがマスター交代をすんなり受け入れるドリスの人間性が危ぶまれる(まあ魔術師なんてそんなものだが)。それと現在の生死も不明になる。>>505
手段自体は外殻投影だろうなと思う
フラットがいますよって報告にあがったばかりの段階では、外に出てロッコと直にやり取りしてたから、まだライネスの手が及んでない(=まだアメリカ行きしてない?)と思われる
割と急ピッチで卒業生たちが現地に可能性が高い
序盤であれば、見物の魔術師が大勢野次馬しに行ってたから、投影使えば普通に誤魔化せる
真マスターたちの何人かは、偽の七騎が揃うまでは刑務所待機だった筈だから、召喚する直前までは、教室生はマスターではなかったと考えている
凛がヒッポリュテの髪型を結った説が正しいなら、初戦の時点でドリス単独のマスターではなくなっている
初戦では霊基がそこそこくらいだったので、ポルテちゃん披露の時は全員には令呪を配れてなかったのだろう
ちなみに、多少のズレはあるかもという言葉で目眩ししてるが、令呪を宿したOBたちは29人なのは伏線で、30人目がドリス本人、既に登場してるモブの誰かが実はドリスという流れと考えている
個人的にヴェラの姉が怪しい気がしている
地味に他者からの言及や喋るシーンが多いのだよな、彼女連載から時間が経過し過ぎてて商機を逃した感もあるけど代わりに
冒険や月姫Rとの設定調整し直しが出来て良かったのか悪かったのか。
きのこの月姫Rの描写インフレが足りてなかったってのはこっちでも補強するかな?
シエルに関してはハンザの埋葬機関誇張表現説もあったが月姫Rでそれに見合う活躍してたけど。
ジェスターに関しては第七階梯の死徒にしては元々戦ってる相手が悪すぎるとは言え戦闘での強さの描写が足りてないから
正面から戦わせるとしたらパワーバランス的にエルメロイ教室+聖堂教会相手になるかな?あとハルリ連合はこれどうすんだろうな…戦力差えぐすぎて搦め手に搦め手を積み重ねに積み重ねて
説得力を積み上げないととてもじゃないが戦える土台に立てなくない?
グガランナ一体とってもメソからそのままパクってきた上にそこからロス消滅級の魔力隕石喰ってパワーアップした過去最大級の神獣。
生前のギルとエルキで倒した相手に鯖の霊基程度の出力でどうにかなるような次元の相手かという。
特大の神秘を内包した台風纏った数百キロサイズの大怪獣…かつての凛の切り札の宝石ですらもはや豆鉄砲にもならない規模の相手にどう戦力を用意するのか
更にフワワってwこっちは鯖なだけまだどうにかなるがイシュタル同様制約とっぱわられたら/(^o^)\>>510
あの二人って途中でデュマの宝具によって混ざられているのよね…
互いを補いあって復活とな
熱いな!>>507
魔力殺しを使ってれば魔術師と普通の人間って見分けがつかないんじゃなかったっけ。
成田ならその辺のネタ拾いそうな気がする。真アサシン初代様説のまとめ
有力点
・口調が同じ(我、汝、契約者)。
・命の重さや誰かを〇す事について固い信念を持っている。
・真アサシン=瞑想神経の使い手(?)=歴代ハサンの中で使い手が不明=初代様のザバーニーヤ説。
・初代様の気配遮断Aが「かつての残滓」=全盛期はA以上のEXだったのではないか?
矛盾点
・真アサシンは他のハサンに比べてスペックが低い=初代様は筋力A、耐久EX、敏捷A…etcなのでスペックが低いというのは矛盾してる。
・初代様は聖杯の存在を否定しているので、冠位霊基でなくとも聖杯戦争には召喚されない筈 。
以上のことから、真アサシンは初代様の"影武者"説を推したい 。
真アサシンのスキルは自分の身を隠蔽することを重視してる(気配遮断EX&影灯篭)=初代様の影武者だったからなのではないか?>>513 影武者説、昔はそっちを推してたんだけど、コミカライズの表現の感じとか、カルヴァロッゾ氏暗殺あたりからの本文の描写見てると本人じゃね?って気がしてきたんよね…
あと狂信者ちゃんの習得してる呪腕さん以外のザバーニーヤ18個ってのと、影武者がザバーニーヤ持っててそれが瞑想神経だと数が合わないってのもあるし、狂信者ちゃんの瞑想神経周りのモノローグの内容と、初代様のプロフがモロに同じなんだよね…そういやフラットの言ってたデュマのファンのOBってオルグ・ラムさんだろうけど、この聖杯戦争中に本人に会えたりするんだろうか
山の翁っていう存在がハサン・サッバーハの固有名詞から襲名性暗殺集団の頭目になったのがいつなのかっていうのが鍵だと思う
初代が大剣スタイルのハサン殺ハサンになったのが二代目の首を刎ねるに当たってのことであれば、やっぱり瞑想神経は二代目に当たるんじゃ無いかな>>515
デュマの原本あるんだっけ
貴重な本をいっぱい手に入れられるくらいには資産のある家門っぽいが、ジーンさんって貴重な本を自分でガメたいがために、あくせく働く必要がない環境にも関わらず魔術使いになった感じかな
特典小説のジーンは獅子劫と同格なのが納得できるくらいには強かったので、赤マスターは全員元々優秀な回路持ちの家からのドロップアウト組説>>519
やっぱ初代様も貌を削いでるのかね?>>521
いやなんか初代の時点で史実のハサン・サッバーハからの襲名だった、って話を以前どこかで聞いたからマジなのかな、と>>521
初代様=史実のハサン・サッバーハが正解だと思う
マイルームボイスの「働け」って史実のハサン・サッバーハの勤勉っぷり(普通なら1年かかる仕事をたった40日で終わらせた逸話)が元ネタだろうし正直言うと最初はポルテちゃんはアルケイデスに倒されるor相討ちになって途中で退場しそうだなと思ってたんだけど、ラストの展開で一気に主人公力が付いてめっちゃ勝ち残りそうだなとメタ的な感想を抱いてしまった。
FGOの初代様は史実のハサン・サッバーハと暗殺教団の首魁としての山の翁という概念+冠位霊基って言う状態なんじゃないかなって思う。
そんでもって、もしFakeの真アサシンが初代様説当たってるなら伝承が混じってない通常霊基なハサン・サッバーハ本人って感じな気がする。今更だけどウォッチャーの■■■の試練「とある対人類スキルが変化したもの」ってコレまんま対人理かな?
ヴォベロンの対人理:D「人々の心の方向性(場の空気)をさりげなく悪い方、低い方、安易な方へと誘導する」が■■■の試練の「幸運値を変動させて試練を与える事ができる」にちょっと似てるかなと思っただけなんだけど(母胎云々はネガ・ジェネシスっぽくもあるけど)>>526
影武者にしても二代目にしても他ハサンと違って初代様が選定に関わってるだろうし、リスペクトモノマネレベルの人物は選ばれないんじゃないかなんかシグマがランサーになるというのが引っかかる。生前のうちにクラスが決まるというのが英霊ぽくないというか…
今のところランサーよりアーチャーの方が適正あるような描写(椿ちゃんの親を無力化や弩弓をもらう)してるからイレギュラーだらけの戦争だからまたイレギュラーが起きてクラスが変わることもありそう>>156
切り裂きジャックの伝承を簒奪したことで
「切り裂きジャックの伝承を持つ者」=「切り裂きジャック本人」が成立した場合、
フロムヘルを奪ったアルケイデスを自分の正体にカウントできるし、
まだまだ活躍の余地はあるよね。ティア君のクラスはプリテンダーかアルターエゴになりそうね
後者だと水着キアラみたいに絵柄が自身(とフラット)に書き替えられそう成田良悟としてはいつものことだけどキャラクターが多過ぎていい加減覚えられない
でもクランカラティンの面々はもっと出して欲しいジレンマ>>529
ロムルス=クィリヌスみたいな感じで槍を使うからランサーなのではなくて、試練を越えた時に何かを貫く力が与えられるから概念的にランサーと決まってるとかはどうだろう?>>535
言うて成田はそこら辺まず外さない作家だからなあ
元々fake自体が成田がAUO好きで書いた経緯も考えたらファンが望んでる見せ場は外さんだろうマスター(フラット)が一旦死んだジャックはともかく、ペイルライダーはそもそも令呪でマスター共々消えてるだけで現状脱落要素ゼロだし(マスター・サーヴァントともに致命傷もなく健在)
ニミュエとヴィヴィアンって同一視されがちだけど、型月だと別扱いなのか?おまけにモルガンがヴィヴィアンの別側面扱いで混乱してきた
湖の精って複数人いるのかな…?ウォッチャーの真名はダンテ・アリゲリ、もしくはベアトリーチェなんじゃないだろうか
隠されてるスキルは至高天の試練、宝具は神曲(La Divina Commedia)
Commediaは喜劇って意味だから、シグマが誤魔化す時にチャップリンの名前を出したことに繋がらないか?ティア君いるからフラット君はガワとして一緒にアルターエゴになるんだろうなって
バーサーカージャックさんと並べたい>>542
鯖フラットくん(仮)に敵専用グラ被せてる感じになりそう
(ロシアのミノタウロスやアガルタのドレイクみたいに)遅れてしまったが、最新刊を読んでみた。
イシュタルの魅力恐ろしいなと思いました>>541
追記だけど笑顔が張り付いてるからアルトリア顔というか景虎顔になるんかな…?
そして顔の話題は置いといて、
多分旦那のセイバーの前だと無表情だけど感情豊かな感じになりそうなニミュエさん>>449
ウォッチャーには特定の状況以外では不滅というフラグそのものじゃね?なスキルがある
またこの「異相の住人」というスキルには基本的には実体を持つことができないが条件がそろって滅する瞬間だけは具現化できるとかいうこれまたフラグな設定が>>548
なんかhollowでアンリマユが独白した英霊観を思い出すな
「英霊たるもの、この時代(現代)に反感を抱かない筈がない」
「容認するか、擁護するか。容認するのなら滅亡を。擁護するのなら傍観を」
「ネジが一本ぐらい飛んでるヤツは喜んで手を貸すだろうし、ネジがあと一本ぐらいしか残ってないヤツは世直しに奮起したりするやもしれん。私がこの世界を救うのだ、みたいな」海外垢がFakeドメイン取得でアニメ化とざわついてる
さすがにアニメは無いと思うがなあ
どこで切っても中途半端全開やん
いやそりゃラノベは基本販促のために巻数途中でもアニメになったりもするけどさアニメ化は嬉しくとも、成田良悟作品は群像劇として物語の終わりも含めて全て整理しないと意味がないから、その意味ではまだなんじゃないの?と思う
アニメ化を最速で発表するとしても、本編の最終巻と同時発表でないとさすがに無理だと思う
ただ、いつもFGOのCM作ってたA-1の仕事量が明らかにFGOに割く分が今年はトラオム以降は減ってたんだよな。メインクエスト新章なら30秒分のアニメーション作ってたのにしてなかったし、周年記念ムービーも流用だったし
オリジナルアニメ1クール2つ以外にも何かやってそうな気がするんだよねアニメ化って別に一気にやらなくても一期と二期に分けるとか何部作で劇場でやるとかのやり方もあるんじゃない
仮に今年の年末生放送で発表されたとしても七章アニメを鑑みるに一期(第一部)まで半年以上空くだろうし、成田さんが書き貯めしててこれからの刊行がスムーズに行くなら出来なくはないかなと>>554
同じく成田作品のデュラララがそんな感じだったしな>>555
FGOの周年は福袋だけしか引いてなくて夏イベも推しがいなかったから石めっちゃあるんだけどFakeコラボに全部つっこむかな>>560
×消しますね
○消してもらいますね
管理人さんにはお手数おかけして申し訳ない……!リークの類いじゃないし大丈夫じゃないかな?
>>558
結局どうやってプレラーティは二人存在してるねん。年末特番内で冒頭だけアニメ化とか
ついでにギルとエルキドゥ強化とかだとうれしいな>>565 それをここで言われてもな
>>558 実装されれば普通にフランソワに統合された状態になると思う 第2再臨の姿とかで
>>565
冒頭ならご新規さんも続き気になるから原作読んでみようかなって販促になるじゃない?
まあCM第二弾とかでもいいけどCM毎年やって欲しい
海外のオタクは9月のAniplexOnlineFestで新情報が発表されると予想している
>>571
まほよは12月9日取得で12月27日で発表だった水着イベントの高難易度がエルキドゥなのってそういう事なのかな?
fakeアニメ、京まふで発表する可能性があるかもしれないという話に訳もなくふるえる…
京まふとAniplex Online Festが一週間違いで開催か
AOFが未発表新作の発表とかするイベントなのか調べても分からなかったけど、Fakeの発表するならAOFの方がありそうかなぁ
京まふだとFGOのイベント告知とかあるだろうから多少なりとも話題が分散するだろうし、AOFの方は国外向けにも配信されるそうだから電撃系ラノベのアニメだから分割4クールとかあり得そうだな…
(超電磁砲とかSAOとかそんぐらいやってたはず)
予算面はFGOマネー投入すれば問題無さそうだし
宣伝はFGOの方でキャンペーンゴリ押しして(要求)アニメ化なら放送中に原作最終巻が出るくらいのスケジュールになるんだろうか
>>577
某鬼退治アニメがそれを実際にやってたから
真似するのかもしれないねフラット+腕時計で実装してほしい
>>579
設定が出きった鯖もちらほらいるしそこら辺から実装されないかな
……と思ったけど販促も兼ねて色々作らないといけないしそう簡単にはいかないか>>580
偽ライダーは星0でフレポに混入
真アサシンは正体がグランドじゃない山の翁だったら
配布星4でイケそうである
ウォッチャーはシールダーかなぁ…?
盾ギャラハッド実装されてたらあり得そう
真アーチャーは汚染抜きでそのまま実装して
アルケイデスはアベンジャーかアルターエゴで実装
偽バーサーカーは最初からフロムヘルの悪魔姿で
(フラット君はティア君入りプリテンダーだと思う)
真ランサーシグマくんは一体どうなるんだろうね…
それ以外の面子は普通にイケると思う原作とアニメ同時期終了といえばとらドラってイメージだったんだけど、もうあれ10年以上前なのか…
リチャードとジャックさん(+フラットくん)とデュマあたりは実装しやすそう
あと女性枠でヒッポリュッテとプレラーティ(再臨でフランチェス化)とかだろうか
狂信者ちゃんもなんか理屈つけて来る気がする声優を知りたい
署長の声優さんは誰なんだろう?
ちょっと楽しみゼルレッチはHFと同じく
沢木郁也さん続投かな?
夏コミ稿本で色々
設定の開示が有ったので
メディア露出あれば良いなケータイさん
(本作ではレトロ固定電話)
は岸尾大介氏だったっけ
一応月姫ラインのドラマCDで
絡み有った時に
アルク等は旧キャスト
だったので彼も延長ではないかもアニメでなくとも
ヴァン・フェムにCV欲しい
まあ原作でやれと
言う話になりそうだがフラットが無事に戻ってきたら、教室のみんなが前代未聞の30人でライダーのマスターやってるって知ってどんな反応するんだろうなー
『なんでそんな面白いことに俺だけ混ざってないの?!』って、すんごく羨ましがって駄々こねるのかなーエイプリルフール企画の方で言及されてた
ヒュドラ、スキュラ、董白の設定も考えてたのかな成田先生純粋な月姫世界だとフラットはヴァン・フェムあたりの手で死徒にされてそう
贄にされるのは可哀想だという理由で上で水着イベの高難易度変則クエがエルキドゥなのは前振りか?って言われてるけど、2600万DL記念でイシュタルピックアップ来たから余計にそう思えてきた
まあバナーになってるのはスペースの方だけどそういえばフラットのオタク趣味って二世の影響で知ってドハマりしたんだろうか?
幼少期の環境で日本的なサブカルに触れる導線薄そうだし>>595
ゲームを誰かと一緒にやる自体、エルメロイ教室に入ってからじゃない?
後、思い出したけど事件簿の終了直後に、イノライの教室メンバーをアルビオン採掘に参加させて欲しいって依頼を、良い経験になるってⅡ世が快諾してたんだよな
ポルテ陣営の面子には、アルビオンでレベルアップした奴も複数混じってる可能性が7巻ラストで、セイバー陣営へはポルテちゃんが交渉に出向いたけど、警察署の男性ととティーネちゃんとこの女性は誰だろ? 新キャラやモブOBって可能性もあるけど……
>>598
自分も最初は女のほうはロザリンドと思ったが、ロザリンドがスノーフィールド行くのは清玄が止めるかもなとも思ったので保留にした
イゼルマ家の生き残った方の姫とかでもアリかなと。互いに絡みはしてないけど、一応事件に関与してたしフラットあ>>599さんにです。間違えました
ドロテアの正体がエリザベート・バートリーの侍女のドロテア説、無いかな
>>602
チェイテ城への反応的にあり得そうなのが困る
そういえばシャーレイ説もあったなぁシャーレイには是非生き残って死徒社会で活躍してて欲しいけど
あんな変態になってるのは嫌ぢゃ1巻から読み返してるんだけど、ティーネちゃんが下賜された若返りの薬、まだ使われてないよね?
どっかでキーになるアイテムとして出てくるんだろうか。子ギルになって復活とか、ティアに使って、魔術刻印の状態を顕現前に戻すとか。予想されてるギルの復活だけど
今回ウォッチャーの影法師として直接何か出来るわけではないけど死者を蘇らせたアスクレピオスと伝承によってはその死者(ヒッポリュトス)の母であるヒッポリュテがいるけど何か絡んだりするんだろうか?アニメ化された場合、スタッフはどんな感じになってほしいと思う?
自分としては成田良悟作品のアニメを手がけたことで群像劇を理解してるスタッフによってやってほしいかなと思う
音楽では、テーマ曲であるBELONGを手がけた澤野弘之氏にやってほしいなとも思う。FateシリーズではBELONG以外ではやってなかったクリエイターなわけだし成田良悟と大森貴弘のコンビ?
>>607
勿論作画のクオリティも高くあって欲しいけど、個人的には演出が上手いスタッフがいいかな
最近だと同じ電撃文庫のエイティシックスがめちゃくちゃ良くて演出って大事だなと再確認したBELONGはそのまま主題歌だとうれしいなー
成田作品でもあるということで、ついバッカーノやデュラのようなOPを連想してしまう
原神のアニメをufoが手掛けるみたいね
ぐだイベのCMもまたクローバーワークスだったし、やっぱりFakeはA1が濃厚かな?>>611
バッカーノ!みたいなトランプやカジノ系はFakeでも映えそうであるといいし、デュラララみたいなノリのいい曲でもよさげ
歌詞無しのinstのOPとかでもいい24日のAniplexOnlineFestを待つ
>>615
リンク先のリプで言われてるけど、AOFの総合MCの天城サリーさんがアヤカの声の可能性あるのかな
単純に多国語を操れるから呼ばれただけかもしれないけど、少なくとも今回ラインナップされている作品には出演されてないようだしというか動画内でヒント出してるのね
テレビと劇場でやったことあってエイプリルフール関係ある作品てもうFakeだこれ新作シークレット発表は15時からか
15時あたりでくる、か?
気になって夜しか眠れなくなりそう
日本じゃ全然話題になってないの不思議である
しかし実際アニメ化として、本編ももう終わり見据えれてる感じなんだろうか
>>622
次の巻から退場ラッシュするらしいから
あと二、三巻で終わりそうだと思う
なんならアニメの製作の方にプロット全部渡してるかも?何クールくらいやるんだろうか
10巻完結だとしたら全部で3クールくらい欲しいなあ…緊張してきたぞ
アニプレ主導だとOVAって枠はさすがになさそうか
ヘルシングみたいな形の完パケ式?
デュラララみたいにシーズン空けてやるような感じかなアニメ1クール分だとラノベ3冊分くらいが適正だと思う
これ以上だと詰め込みすぎだなという印象下手に詰め込むなら普通のアニメと劇場版で分けてもええぞ!ええぞ!
ΟΩΑηακθχοριτεχιηακακθηοσαρερθκεδο,κοθκοκθτοσεκενδενομοριαγαριγανε///
>>630
どうりで翻訳できないと思ったよ
しかし年末スペシャルかぁ
それだと1時間くらいなのかな三度見したけどアニメ化って書いてあるように見える
マージでぇ!!?完結していない段階で
映像化は不安だったけど
スペシャルアニメだった。
キャスト的にセイバーとアヤカ中心で
ちょっと描いていく感じかねぇ?FGOの各種CMの監督をしてた人が携わってるのか、そりゃトラオム以降は明らかな変調が生じたわけだ
レールツェッペリンの0話みたいにやるイメージでいいのかな
そこから本放送が始まるとか...どっちにしても楽しみだ
アヤカも中の人花澤さんだったねえギルとエルキの開幕から事実上の最強攻撃だけは映像で見たいがどうなるか
アニメ化だ━━━(゚∀゚)━━━━!!
喋るジャックさんがみれるだけでもお釣りがきますよ!いつも楽しみな年末が一際楽しみになった……ありがとうございますありがとうございます
https://twitter.com/ryohgo_narita/status/1573568832806920192?s=21&t=E2JPxVWYAXREKzu3w70m-gこのまま本放送に雪崩込んで欲しいぞ!
8巻も来てるやん!
やったぜ楽しみだわ8巻も合わせて出せるなら成田さんが以前言っていたようにある程度書きため出来てるのかな
是非年末には本放送の発表をして欲しい8巻も?!!もう無理しんでしまう嬉しすぎて
今日は情報が大量だぁ!
終わりまでの目処が本格的に立ったのかな
最終巻あたりは、かなり分厚くなっても許すぞ俺
アヤカ中心になるとしても、他の陣営もチラッと見せてくれたら嬉しいね
バス君とか何かコソコソしてるライダーのマスター"達"とか
流石に後者はネタバレになるかで、サブタイトルはなんて読めばいいんだ。
夜明けのささやき?of Dawnは「夜明けの、暁の」もだけど「始まりの、兆しの」の方が雰囲気あるかな?
>>650
まあ見据えてる可能性は十分あるな
冬8巻発売でもう原作終わりへの筋道も出来てるっぽいし私は椿ちゃんの令呪がめっちゃ見たい
あとペイルライダーの声はなんか低くて機械的で怖いようなのが良い(我儘)>>653
なんかすっごい勘違いしてたから見なかったことにして欲しい>>655
ありがとうございます2022年上半期、一番テンションぶち上がってリアルに大声出たのはFake7巻で“蝶”が出てきたシーンでした
下半期、Fakeアニメ化が暫定トップです
成田氏に何かしらのオブザイヤーを進呈したい>>658
いやぁそこまで考え及びませんでしたわ
むしろ教室メンバーがスノウフィールドに来てるなんてこれっぽっちも思ってなかったからこそ、特大の衝撃だったポルテちゃんのマスター女性っぽいな?と思ったら、何かやたらとスヴィンっぽいぞってなって混乱しながら読んでたら、最後の最後で答え合わせされてホントにビックリした記憶
fate最古参の声優(無印の時からバーサーカーの音源として起用)でありながら失礼ではあるけど恐らくfateの声優の中でかなり知名度の低い方であろうバーサーカー役の西前忠久さんがようやく日の目を見るのか?少なくともHFでは声変わってなかったが果たして…?
>>662
なんかさ、FGO2部6章の朗読劇での石川由依さんの嘆きの演技が初期PVのフランチェスカの声と似てた気がする……個人的には別人であってほしいけどみんな声付いて動くとこ見たいけど
スペシャルって30分くらいだっけか…>>664
Fate大晦日特番で長かったのは、First Order、あとhf地上波公開かな
あとは30分ぐらいのとか、一部抜粋とか
歴代のを辿るとこう
2016年 2時間ぐらいのFirst Order
2017年 30分ぐらいのMOONLIGHT/LOSTROOM
2018年 hf1章地上波、30分ぐらいの事件簿0話
2019年 バビロニア0話地上波、strange Fake CM
2020年 キャメロット前編抜粋、Grand Carnival
2021年 事件簿特別アニメ>>666 コラボは兎も角、プレラーティーはメインシナリオへの登場の可能性は割とあると思ってる
>>666
利休さん、家出してまう………!アヤカの中の人、ざーさんだし、やっぱ沙条家と関わりあるのか
まー関係ないのに同姓同名名乗るわけないけど
アヤカが綾香が聖杯戦争に参加せずに済んだ、愛歌の一手なんだろうか?
八巻はやっぱイシュタル軍相手のレイド戦かな
果たしてエルメロイ教室の面々は全員この先生きのこれるのだろうか
相手が相手なだけに一人二人脱落してもおかしくねーぜfakeコラボは一旦完結後に期待できるはずだな...何と言うかapoのようにいくつかのサ鯖を先に実装した後、コラボが来て追加で実装しそうな感じ。
本放送があるならば、Fateに携わってきた詳しい人...というよりは群像劇を書くのが上手い人を構成に連れてきてほしい
バッカーノもデュらも上手くまとめられてたけど、群像劇小説をアニメで再構成ってかなり手腕が問われる>>674
一番最近の群像劇としてはブレット・トレインだね
移動する密室と化した新幹線で殺し屋達がどんどん乗ってきてデンジャーが止まらないはちゃめちゃ感が良かった>>676
話が進むにつれてギャルゲーで展開されるホラゲー感が出てきそうシグマくんかわいいよね
あの可愛い顔で推定20代後半というギャップと過去の壮絶さよ……
早くシグアサの供給が来て欲しい!
電撃文庫12月の新刊リストにFake8巻はなかったのでアニメ前に推しの退場によるお通夜気分レッツゴーはなくなってよかった(?)……
来年1~2月に8巻が出版され年末に9巻、そして再来年に10巻で完結という展開も可能なのかな
>>683
射 殺 す百頭、本来であれば「多弾頭ホーミングレーザー」だったようだからなあ
ギリシャ神話体系の根底が異星機械文明な以上、まあ可能性はあるか>>683
小説挿絵、漫画版共にアルケイデスの弓に異常なほど布みたいなの巻かれてるんだよね
巻かれている布は戦神の軍帯って事も無さそうだし、何らかの意図があって弓の形を隠してそうだから、本当にメカメカしい弓が出てくるかも?あと2ヶ月強で放送か……TVSPに出そうなキャストまだ出てないキャラたちにはどんな声がつくだろうか
年末アニメはどの辺やるんだろうなぁ……やっぱ鉄板は各サーヴァントが召喚されるエピソードをピックアップしたのち、ド派手な戦闘のあるシーンで締めって感じだろうか
先生のTwitterいわく8巻は脱稿済み、余程のことがなければ今冬いけるはずとのこと アニメも2ヶ月切ったし8巻も楽しみになってくる……!
>>687
真ライダーはぼかしそうっすね
いや、どの時点から教室卒業生かは断言できないが電撃文庫の1月の刊行予定にもないということは2月発売予定かな?
楽しみだどうやら、今日の日本時間AM8時30分から海外イベントでFate/strange Fakeのアニメのトークがあるそうな
新情報出してくれるといいなあ……
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=Cv3i23J3AFA>>691
プレラーティが喋った!今回のイベントでのキャスト四人、黒崎Pからのコメントの要約
アヤカ役、花澤香菜さん
アフレコはリモートの形で成田良悟さんが監修していた
セイバー役、小野友樹さん
コンテとかを見ても、かなり動きまくる。特別編としてどこが映像化されるのか注目して欲しい
アーチャー役、関智一さん
シリーズお馴染みのアーチャーを演じてきた。どこから現れるのか見てほしい
ランサー役、小林ゆうさん
バビロニアでキングゥを演じたのは印象深かった。みんな凄い。どこを切り抜いても楽しんでいただける
黒崎P
Fateシリーズは作品によって既存キャラが違う立場、クラスで登場しますので、それに注目してほしい。アメリカが舞台なので、監督達とロサンゼルスやラスベガスにロケハンに行った。フランチェスカのカットは今回のために用意したいやぁ楽しみが増したなぁ
どこが映像化されるのかお楽しみにってことはプロローグ全編やるってよりかは要所要所の掴みを見せるのかなプレラーティがしゃべった
アニメ森井さんの絵に忠実でかわいいなまだ出るかどうかも分からないけどシグマの声優が一番気になってる
河西健吾で脳内再生してたけど無名の声優さんでもそれはそれでシグマの無個性な感じが引き立って魅力が増すだろうし…
いや〜どうなるか楽しみアニメイトやゲーマーズに予約ページができてた!8巻は2月10日発売!!
専門店限定セットには2巻表紙のアクリルスタンドがついてる模様(メイトとゲーマーズ同じ柄だったのでアクスタの柄は固定っぽい)>>701
ぶっちゃけゼルレッチが出てきたのが一番驚いたhttps://twitter.com/Fate_SF_Anime/status/1600414820964220928
今年の年末特番でのFakeアニメが延長するようです制作の都合上、年末特番での放送は延期
番組内では最新映像の公開だそうな
楽しみなところ残念だが、成田先生の告知同様より良い物を目指してくれるなら待ちますとも
https://mobile.twitter.com/Fate_SF_Anime/status/1600414820964220928/photo/1>>706
グラカニかな……>>706
同じく過去年末に放送された事件簿特別編は本編映像53分だしFakeも1時間くらいの尺で作ってたんじゃないかなー
埋め合わせは自分も未放送分のグラカニと予想グラカニは全体が30分×2本の構成なのに、過去にもう特番内で15分×2本分は流しちゃったよね
もう全編分放送に流すことに?マジかー。
いやたかだか1時間程度のアニメで公開延期になる程って、なんかコロナ関係のトラブルでもあったのか? それとも異常な熱量でこだわり過ぎて締切ブッチしちゃった? できれば後者であって欲しい…年末ならもう7章配信されてるだろうし、ロストルームとか流してくれたら色々と答え合わせみたいな事出来て面白そう
仕方ないけど残念すぎる……。
まあその分惑星を統べる者に集中するとするか。>>712
まぁ、スーパー業の俺は番組とか師走月末に見てる暇なかったしかえって良かったかもなぁまあまあ年末渋滞気味だったから一つくらい遅れても全然問題ないっすよ!
延期通知があった日時やアニメ誌の発売日時を考えると、アニメ誌の内容訂正は間に合いそうにないし、追加キャストの公開はコンプティークやアニメ誌であるかな?
キャストの先行公開ってわくわくはするけど本放送のサプライズ感が無くなるのが惜しいな。
事件簿のときとか化野さんは絶対浅川悠が来ると思ってたら皆口裕子でびびったのよね。8巻のあらすじ、晩鐘の響きを携えて現れる”影”っていわれるともう山の翁しか浮かばないんだが真アサシン絡みの話が何かしら展開される感じか……?
https://honto.jp/netstore/pd-book_32168837.html>>717 晩鐘ってまさに山の翁感ある……真アサシンの正体は一体誰なんだどんな人なんだ……(そして聖杯戦争の参加者としてはリタイアしたマスターはどうなることやら)
>>717
このスレでも度々「真アサシン=初代説」について議論されてきたけど、やっぱりそうなのかなぁ…
ソロモンやロムルスが非グランドの通常霊基でって実例がある訳だから、あり得ない話ではないんだろうし…もしかして時期を合わせて初代様のAランクザバーニーヤが解禁されたりする?
>>717
初代様直々の薫陶を受けた2代目かと思ったけど
この言い方だとサーヴァントとして通常霊器で座から初代様本人もありえるか・・・?真ハサン=初代様なのはまぁ口調とか在り方で薄々そうじゃないかと思ってたけど…
1つ矛盾があるのが、真ハサンは他のハサンよりスペックが低いという設定だな
初代様は元々、金時と同じ天性の肉体Aを持ってる上に、幸運(D)と魔力(D)以外は全てAかそれ以上とかいう超ハイスペックだし個人的にはfake鯖の傾向的に「山の翁」の伝説そのもののサーヴァント説を推したい
ざっくりいうとナサーリーライムの山の翁ヴァージョンというか
それなら構成要素に初代ぶんも入ってるだろうしいよいよと言うかやっとと言うかアヤカさんの謎が融けるのか
わくわく>>702
自分はやっぱジャックさんは色んな人にやって欲しい派かなぁ
ヴェラになりすまして署長を騙そうとするところとかすれ違った病院職員に順番に成り代わって潜入するところとかアニメで同じ人が1人で演じてたら声が違うのに相手が気づかない違和感にどうしても引っ掛かっちゃうと思う>>722
生きてるのか分からない状態のまま幽谷にいる事になった初代様と
伝説として英霊の座に行った初代様ではスペックが違うパターンとかならなんとか・・・
まあまだ初代様とは限らんがマジで真アサシンはハサンでもやっぱ特別な位置にいそうだよな・聖杯戦争においてアサシンクラスとして選ばれるのは基本『ハサン・サッバーハ』
・偽りの聖杯戦争で呼ばれるアサシン(真じゃない方)はいわば偽者のハサン
考えてみれば初代様が出張ってくる理由ありすぎる訳だ
ハサン以外の英霊が召喚されてるならまだしも、『ハサン・サッバーハ』を騙る存在とか初代様からしたら刎頸まったなしだしな…その理由で初代様が顕現してたら
それを知ったアサシン子ちゃんのメンタル砕け散りそうで草……>>726
初代様は文字通り過去にいた山の翁の一人目の特定個人な訳で伝説そのものに人格が付与されたパターンのサーヴァントではないでしょ(上でも書いたおとぎ話群の集合体のナーサリーパターンではないってこと)
で今回のサーヴァントは病の擬人化のペイルとか殺人鬼の伝承そのものなジャックさんがいるからアサシンは暗殺教団の伝承に人格が付与されたタイプなのかもという話リチャードの教育係だったというウィリアム・マーシャルという騎士に関するツリーを見かけたので紹介。
読んでみると確かにセイバーが好みそうなタイプだとわかる。
https://twitter.com/elizabeth_munh/status/1601190114960740354?t=CYIJuNMhjUcC6vi_Sk8m1w&s=19やっぱ翁リリィなのか?
あと10日で特番最新映像……楽しみすぎる
あれ?延期した件と別でなんかあるの?
延期だけど短めのPVだけお出しします、だっけ。
一分ぐらいかな?とりあえず、あれですね
「暇つぶし」でORTを起こそうとしたジェスターさん、やばいね
危うく世界が滅んでましたよ?あいつ「退屈な世を滅びと共に凌ごうかと思っていた」ので普通にそれでオッケーだし…
とうとう今日に迫ったけど番組内のいつ頃やるんだろう 去年だと特番開始からすぐ事件簿アニメ特別編だったけど 録画勢は録画忘れずに
ギルとエルキ強化やったぜ
アヤカ・サジョウ:花澤香菜
セイバー:小野友樹
ティーネ・チェルク:諸星すみれ
アーチャー:関智一
ランサー:小林ゆう
繰丘椿:古賀葵
オーランド・リーヴ:羽多野渉
キャスター:森久保祥太郎
フラット・エスカルドス:松岡禎丞
バーサーカー:堀内賢雄
ジェスター・カルトゥーレ:橘龍丸
アサシン:Lynn
フランチェスカ・プレラーティ:内田真礼
ファルデウス・ディオランド:榎木淳弥
ランガル:咲野俊介
ロード・エルメロイⅡ世:浪川大輔
主題歌:SawanoHiroyuki[nZk]:Laco『FAKEit』しかし、夏に延期か… アニプレオンラインフェスのとき制作の仕事をA1がそうとう抱えてて不安だったけど、やっぱ無理してたみたいだな… SAOとかも延期したし
しかし、4月には成田さんが原作やってる漫画のデッドマウント・デスプレイがアニメ化するみたいだからFakeのが後になるのか
バッカーノ!の新規コミカライズも監修してたみたいだし
まあ、気長に待てるのでとにかく体壊さないよう無理しないでほしいよ声優詳しくないからわからんが
みんなあってた気がする
夏は遠いがクオリティ高いのじゃないと我慢できない気がするからしょうがないかFakeの映像みてエルキドゥの顔面偏差値の高さを再認識した…
後キャスターが森久保さんなの解釈一致すぎた>>744
まあ原作では数年前から判明してるし……。
フランチェスカって名前判明した当時すでに「こいつプレラーティじゃね?」って言われてたんだっけ?個人的にファルデウスの声がイメージよりだいぶ若い
中間管理職感が薄い映像で見るエルキとギルの撃ち合いの流れやっぱ興奮するわ
滅茶苦茶桁違いって感じの描写で満足キャストコメントでどのシーンが使われるかお楽しみに的なことを言ってたと思うんだけど、当初はシーンかいつまみだったものから1巻丸ごとに方針転換したのかな?
ゲームはともかくアニメで半年延期ってあまりない気がするし
個人的には渓谷での三つ巴まで見たかったけど、放送時に続きのアニメ化が発表されるのを期待するかジェスターの橋龍丸って人、良いな
>>749
間違えた、橘龍丸さんや昨日の映像で気付かされたんだけど6連男装って声優にとっては6役やるみたいなもんだよな
あとジェスターさんって中身美少女だったよね…>>750
BLEACH小説版のとき
「主人公はドン・観音寺! ヒロインはヤミーの腕の動作確認で潰された破面!」
とかやった男だからな成田は。
さすがにもうないとは思うけど、Fake内でも「そいつ拾うの!?」なキャラがまだ出てくるかもしれん。>>752 1巻の部分ではないけど子供形態や真の姿(8巻以降出るのか?)だと中の人変わるんかなぁ 予告映像の魔術師と死徒でも結構違いあったし声優さんの凄さを感じた
FAKEitの広報CMでTVAと書いてあるから遅くても正規放映すると思う
ただいつ放映するか... スケジュール上の問題で来年以降に延期されてもおかしくないかもWエヌマは想像以上の代物出されてほんと最高だったな
互いの口上からの天と地でのそれぞれの宝具演出
そして最後に地球をバックにして渦巻いてる規格外の範囲描写で発動と
何から何まで理想的過ぎたわ……アニメはコミカライズの演出を使ってる感じだよね
ギルの玉座での召喚とか、Wエヌマのそれぞれの演出とか見ると>>746
まあ虎杖やフーゴやスパイダーマンの人だし漫画読んでて思ったけど、フランソワの方も真礼さんなのかな?普通にできそうではあるよね
>>759
って書き込んだけど、小説1巻相当だと出てこないか1巻相当だと出てきてないのはハンザとオブザーバーたちぐらいか
真鯖とマスター勢ちょっとでいいから出ないかなぁ
改めて小説読むと登場人物多すぎて、しかも声優陣が豪華になる面子でアニメ化するには大変だなって思ってしまった電撃文庫にあらすじきてる…
晩鐘が鳴り響くとどうなるんだ??
アサシンちゃんが信仰心で大変なことになる以外思いうかばんふとTYPE-MOON Wiki見てたら気付いたんだが、スノーフィールド市ってデイビットの出身地と同じネバダ州なのか
一部店舗で買うとSSリーフレットが貰えるらしいが新規の書き下ろしなんだろうか 小説4巻アニメイト特典SSリーフレットと表紙に使われてる絵が同じだからその点気になる
偽鯖が偽物な理由はなんとなくわかる
だから真鯖なのにマジで正体不明な影灯籠のハサンが怖いわ
今のところ確たる出自があるタイプだよね真鯖は一応、真鯖に入る?かわからないサーヴァントであるウォッチャーは真名が二重にあるのもなかなかだよね
推測される真名は二つとも海の怪物なのは共通してるけど
FGO2部7章のアイツも真名を二重に持ってたし>>764
以前のは「隠れ家で巌窟王読んでるリチャードとアヤカの幕間」4P相当のやつだっけ
デュラララ!!とかでも店舗での書き下ろし特典あったりしたが、今回もあるのかは通販の告知や公式情報待つのがいいかも
正式に契約を結んだ2人への試練はかつてのリチャードが成した地獄絵図を受け入れられるか?アヤカの正体は?ってところかな>>766
ウォッチャーは同じ個体がそれぞれの神話・宗教で別物として語られている可能性もあるからグレーかな。
ハサンはそもそも伝承と実態が乖離してるパターンなので歴代のハサンと比較してどうなのかも判然としないし
個人的には翁殿の影武者説を推すZE一通り出尽くした後だけど次巻末のステータス画面は誰だろ?
イシュタルみたいなサーヴァントじゃない規格外も載る可能性はあるとして、前回はほぼ黒で埋め尽くされてた真アサシンの情報来るかな?イシュタル辺りは出そうだよなあ
後は確かに開示された真アサシンもありか二部七章で序盤のORTの話で
「次の紀を待て。」
って言う当時のロードのセリフを見て、何となくティアのことを連想した。
もし万が一FakeでORTが起きちゃったら、ティアが対応するための鍵になったりしたりしてと妄想中。
(二部七章のセリフ自体は鋼の大地ネタだけど、成田さんがフラットのキャラ設定作る時に鋼の大地とも絡めてたら面白いなって言う)ティアという次世代の霊長になり得る存在の誕生を、エルキドゥが「まだこの星が希望を失っていない証拠」と評してたが
たぶんこれ稿本の「第ニ魔法によって並行世界が証明されたことで、この星は『この歴史は失敗し自滅するが、他に成功した我々がいるかもしれない』と希望を取り戻し、世界の寿命が延びた」と同じ文脈の話よなそして、一人のサーヴァントが影の中から女神に告げる。
『――汝に、晩鐘を届けに来た』
セリフだけ見るとどう見ても初代様だが一体何者なんだ……アルケイデスも滅茶苦茶にするのに加担する側みたいだなぁ
すごい乱戦になりそうで楽しみ今更だけどカルテットたち、もう活躍する暇あまりないな?
もうハンザと一緒にジェスター討伐するぐらいしか思いつかん。まああからさま過ぎるよね
でもあえて初代様風に晩鐘がどうこうとか言うのも他の歴代ハサン見ると考え辛いし
やっぱ何かしら初代様に近しいハサンなのかなあ>>769
マスターの謎が明かされたばかりだからもうちょっと引っ張られるかもだけどヒッポリュテの切り札とかイシュタルvs推定初代様やるのか
いつ見てもネオ・イシュタル神殿の語感で笑っちまう
>>779
Fakeヴィランズいいね!ここら辺から一気に脱落していきそうな雰囲気はあるなぁ
誰から脱落するのか全く読めないから面白い>>784 7巻あとがき曰く次回から一気に勝敗と決着がつき始めるのでそうなりそう 退場フラグあるキャラはいても予想外のところが早期退場になったりもありえそうなのでドキドキワクワク
表紙にいるメンツはほぼ退場かそれに近い状態になるのかな……
ネオ・イシュタル神殿というトンチキ領域
しかしその神代に原点回帰してそうな空間ができたことで、ヒッポリュテの本気が発揮されそうな舞台ができてきているのが面白いあらすじ見る限り、アルケイデスはイシュタルに敵対はしてるけど、イシュタル側かそうでないか関係なく見境のない攻撃をしてく感じかな
>>790
ウォッチャーは西暦の現時点ではほんの数秒しか顕現できない制限があるけど、ネオ・イシュタル神殿の上なら神代のテクスチャに書き換えられてるので完全に顕現できそう
グガランナの討伐か拘束はウォッチャーの役割?>>789
あの癒しワンコ退場したら泣く>>787
初代様本人だったらそれはそれで意外性の塊だけど成田スピンオフの過去作の流れだと「○○と同格」と言いつつ一見してそれ以上のチート(に見える)キャラに仕上げて来そう
例)鏡花水月と同格と言いつつポテンシャルではそれ以上にしか見えない雨露柘榴(効果まで同格とは言ってない)
見せている能力だけ見たら本人よりヤベー影武者という可能性も?初代様の気配遮断ランクって全盛期より下がってるんじゃなかった?
>>798 ゲーム内プロフィールにてAランクでかつて修得していたものの残滓ってことになってる
もうすぐ発売で楽しみだなあ
予想を言うならエルキドゥVsフワワふぇ相打ちになりエルキドゥ致命傷に
そこにギルガメッシュ復活しエルキドゥ槍を装備した完璧ギルガメッシュ爆誕し天の牡牛と激闘
ヒッポリュテとの戦いでアルケイデスはヘラクレスとしての己を取り戻し天の牡牛相手に本来の弓ヘラクレスの片鱗を見せる
最後は我欲に塗れた人間の王リチャードと戦って満足し果てる
そしてなんやかんやあってシグマくんと狂信者ちゃんは椿ちゃんと銀狼くんを引き取り幸せな家庭を築いて終了>>800
「ステータスが低い」理由が、余りにも姿形が残らな過ぎて、
サーヴァントとして成立するにあたってそこら辺が反映されてないだけの可能性とかないのかな試し読みの公開は7巻の時発売月になった頃だったから今回もそのくらいになるのかな そうだとしたらもうすぐだ……
つまり影ハサンは……え、なんなの??
何代目とかじゃなくて初代様の影が意思を持ったってことなの?通りすがりの軋間さんに惨殺されるルセンドラ家・前当主…
前当主の標的だった「神降ろしの一族」というのは“夜劫”かな?教団の長でもなく暗殺者ですらない生者が奇跡的に初代様のいるアズライールの聖廟に辿り着いて、何かしらを告げた結果、例外的に初代様に首を落とされることなく聖廟で命を終えて、そこで滅び続ける影が世界に焼き付けられた≒初代様の意志をなぞる影となった
って感じで良いのかな
ハルリちゃんの祝詞といい信仰がすごいぜⅡ世、OBの生徒の中から殺意と憎しみを抱かれているのもいるってあるけど、一族の秘奥を解体されたことに対してそうなってるんだろうなあ
外に出て、魔術解体する度に、お前マジでそれやめろって言われてるしケイネス師、正直戦略自体は別に悪くなかった感はあるんだけど、それはそれとしてリカバリーの効かない礼装はせめてどれか一つくらいはカレッジにちゃんと置いとけえいっ!!
サラッとゼムルプス家出てたのが、良い話題でなく、トラブルの話題なの吹いたし
教授を殺 してえと思ってるOB、まだ見ぬキャラなのか、30人に混じってるのか>>808
殺 人鬼みたいなOBと同一人物かね?口絵のオレンジ髪の子誰だ!?エルメロイ教室!?ってなったけどサメみたいな牙ってことはドリスちゃんだよなこれ
ここでドリスちゃんにもターンを回すあたり成田先生らしいし「強化魔術の極北」がどんなものか気になってたから描写されて良かった
凛が使った宝石の埋め合わせに働かせるっぽいしまだ出番があってもおかしくなさそうだな、期待したい小次郎みたいな超天才のハサンの皮を被った逸般人ってことか
あの試し読み読んだんすけど
カドックん家があのあのあのスヴィンくんと…ええマジ?妄想はしてたけども…。>>807
「自らを刎ねた刃の輝き」ってあるから晩鐘を聞いてないだけで首は刎ねられてるな
ハサンを断罪するハサンである山の翁に首を落とされた=ハサンとして認められたから「ハサン=サッバーハ」を名乗ってるってことでいいのか>>805
ソロモンのなきがらを術式が支配するくらいだから伝説的アサシンはその影にすら何かが宿る…
でもそうなるとグランド鯖のなきがらとかには何かが宿って勝手に動き回る可能性があるって事?真アサシンの成り立ちはカーマと似た感じか
強大な存在の行為と現象の結び付きが強すぎて、無関係だった属性が付いたやつ試し読み来てたのか
真ハサンの正体意外過ぎるわ
でも成田らしいキャラだやっぱ初代じゃなかったか、影ハサン
山の翁でもないのに霊廟の存在を知っていて訪ねてくるというあたり、謎の人やね>>806
まず、かち合う時点で運が悪すぎる
一瞬、片目隠れのイメージ強かったから隻眼で誰だっけ? になった
殺 人鬼みたいなOBベリル説は面白いと思うけど、クリプターが2部決定の後にキャラ設定組んだっぽいので、fakeで言及されたより後に生まれた別人の可能性が高いかなと、現状は思う
可能性があるなら、教室生をワイワイ考えてた段階で設定だけあったOBを別世界線のベリルというコンセプトで先行出演させたとかくらいだろうか
まあ、仮に同じ教室にいたら、殺 意のベクトルⅡ世に向けそうな奴ではあるが別のところからの引用だけど
信仰で歴代ザバーニーヤを全て習得したけど霊廟には辿り着けなかった狂信者ちゃん
ザバーニーヤは習得出来なかったけど信仰で霊廟に辿り着けた影ハサン
で対比になってるのかな初代ハサンを19人のハサン確定ガチャで召喚しようとしたらこの影のハサンが来るって感じだったりして
ネオ・イシュタル神殿は既に「特異点」として成立してるのね
前の巻で何人か「このままでは世界が剪定される危険がある」と危惧してたけど>>824
なんか「山の翁の影」とか言ってなかったけ
当時の山の翁の影武者かなんかだったのかね?試し読み読了、いやあ今回も冒頭からワクワクだわ……
真アサシンの正体はなるほどなあ、辿り着けてしまった人なのね
あと今回、ライネスの独白で隠されてるの「あの英霊の聖異物」よね
で、一番最後の接続章が「雷鳴の中」なわけだが……まさかあの王様も出てくる?>>826
古くからエルメロイ学派が抱えてた方の至上礼装となると、もしイスカンダル絡みなら触媒もそれ使う気はする
後、鉱石という分野に全く関係ないってことは無さそうな感じもあるし、個人的にメソポタミア関連の遺物かなと思う
史実的には自前で宝石や鉱物とれる環境じゃない分、数少ない宝石関連は高貴な階級の王や神話の英雄の逸話に贅沢かつ印象的に使われてるイメージ何気にカドックのゼムルプス家がちらっと話題に出てたね
スヴィンくんと絡んでたあたりやっぱ獣繋がりだろうか>>809
ケイネスは確かに凄い魔術師だけど、ライネスにボロくそに言われても仕方ないぐらいには冬木でやらかしてるんだよね
魔術刻印をズタボロにしちゃったってだけでもライネスからの印象最悪すぎるがアーチボルト家の負債って言ってるのが気になるな
事件簿とかだとアーチボルトじゃなくてエルメロイの負債なのに
フリューの真の雇い主、ルヴィアかと思ってたけどファルデウスみたいだな>>828
時計塔のアンチⅡ世の権勢家が、OBの中でも一際師匠シンパであり強力なボディーガード忠犬ルシアンと、Ⅱ世の政敵を手ずから滅ぼす厄介なローランドを消すべく、相性的に有利かつ魔術世界全体からして重要でもないので気兼ねなく消せるゼムルプス家をぶつけ合わせるように、情報を操作するも
戦闘中に本当の敵に気づいた双方にボコり返されたとか、そんなんだよきっと
※全部ただの妄想ですそういやドリス、「ポルテちゃん。可愛くていい呼び名じゃない。ダメ?」みたいなやりとりしてたし割とお淑やかなふわふわお嬢様系だと思ってたけど、バリバリなヤカラなのだけど!?
もしやあの時点で既にドリスじゃなくてエルメロイ教室メンバーの誰かだった?
ポルテちゃんがマスターとして接している=ドリスであると思い込ませるトリックというか
それとも該当シーン読んだのだいぶ前だから間違って覚えてるか>>834
お答えありがとうございます。
自他作品問わず脇役を主役として掘り返すのが上手いのか>>832
泥を避けろって令呪で命令したのは、経験的に多分凛だろうな
その時に、マスターに令呪を切らせてしまい不甲斐ないっていう独白があったが、この時にマスターの名は明かされてない
ポルテちゃんの下りは、ドリスの名前が出た後だったけど、このシーンもマスターの名がドリスとは地の文で言われてないあと3日とちょっとで発売か……二部七章もあってか試し読み公開からあっという間だった
FGO第二部七章を終えて改めて読んでみると、やはりジェスターの台詞が気になるな
「全ての霊長を殺し尽くして、狂信者を最後の人理にする」
人類を最後の一人にすることで、その個体に人理が収束するんだろうか?
このあたりきのこからの設定供与があったと思われるが、カマソッソとの関係も併せて解説が待たれるぜ早いとこだと明日にはもう買える人もいるのかな?ネタバレお漏らしダメ絶対ってことで
>>839
逆に地方では1日2日遅れるのは当たり前
大雪で配達が遅れるなんてケースもある…
なので地方民の健常な社会人は土曜日にゆっくり書店に赴くのだぜ(疲)試し読みでリチャードとアヤカが特にわだかまり無くて安心した
電子書籍であってもとにかく発売日0時から読みたい人はいるだろうしな
マダオさんとかのように0時から販売開始の電子書籍を買ってすぐ読む人がいるしとても楽しみ
悪役ではあるんだけど、折角だからアルケイデスに大暴れして欲しいフライングで売ってないか本屋行ったけど当然あるわけなかった。
明日またリベンジだな。そういえばヘラクレスがアルケイデスに変質する時に、泥と元々ヘラクレスの中にあった何かが拮抗して胸の紋様になったみたいな説明があったけど、元々ヘラクレスの中にあったものってわかるのかな?
あの泥に拮抗出来るものってなかなか無いと思うんだけどそっかもう明日発売なのか…
電子書籍でフライングしたいが初期に紙で買ってる本は紙で買い続けないとモヤモヤするというこだわりががが
生前からある深淵の呪いだの上位存在から穿たれただのみたいな描写だったし
ヘラの呪いじゃないかな十二の試練が神から与えられた祝福(呪い)だしそれ関連かしら
まさかケイネス先生ご自慢の工房のアレが今更厄ネタになるとは
つーか至上礼装だったのアレまさに総力戦だった
あのセリフの対象も明らかになったな
いよいよあの謎にも迫るかやっぱイシュタルは凛にいい反応したな
そしてもう一柱………煙酔さん宝具で激アツだった 彼の逸話が偽アサシンのルーツ?なのよかった……
シグマとⅡ世といった
血や精神で冬木の物語から広い
世界に溢れた「人間」が神代レベルの
神秘を墜とす、これぞFateのメインテーマ
「人」の理と魂の讃歌やんねティアはやっぱりフラットを取り戻したいんだな
想像以上にイシュタルとエルキドゥの仲が悪かったわ
FGOでも仲の悪さは出てるけど凛要素でマイルドになってるし、イシュタルとの絡みが多いのはギルだから、互いに憎しみを剥き出しにする程だと思って無かった
エルキドゥが苛立ちを表に出したのが1番驚いたかも
その上で二人の別れのシーンも良かったわわがままだけど、はっきり人間を愛しているのが感じられてすごく良かったイシュタル。中和されていない本人そのものであるため、不合理さの中から出てくる愛がさらに心に響く気分だった。
総力戦すぎて今何処で誰が何してんのか把握すんのすげぇ大変だったぜ
それにしてもまさかイシュタル戦に出て来ないと思わなかったけどいつ復活するんだギルガメッシュII世がデュマをキャスターとして召喚すれば強くね? って
(途中送信失礼)
思ったけど、フロントでやり合えないかw
やっぱり、II世中心で、真•エルメロイ教室!! とかやらんとwエレちゃんくるかなーと思ったら来たね
ポルテちゃんの髪型、本来はイラストのデザインではなく、凛がセットしてあげたからアルトリアっぽい感じになってたのか
アヤカの正体は結構な厄ネタになりそう
つか綾香も身内(チート姉?)も関わってない、だと?切嗣が憎くないか?ってフランチェスカから唆されたのって警察のジョンだったのか
あー切嗣って一人の標的仕留めるのに爆弾テロやらかしたりしたしな………お袋さん巻き込まれたのか
そしてジョンはまるでサーヴァントに迫る身体能力になってると
うーん、不穏!やっぱ凛とルヴィアが揃って戦う時の頼もしさは半端ないなって
プリヤで冒険でも、この二人が本気で共闘すると決めた時の心強さたるや
普段仲が悪いだけにいっそう引き立つものがあった>>857
これ見た後にFGOでの「この状態のイシュタルならまあ話してやってもいい」みたいな二人を見ると凛で緩和された分めちゃくちゃ関係改善されてる…と納得する銀狼が『生きる』ということにめちゃくちゃ真摯でさ……エルキドゥのマスターが銀狼で良かったなって心の底から思った
>>867
何気に角隈がシリアスデビューしたけど角隈の外見はザビ男で確定なんだろうか
となると書記の子の名前も気になるところだが>>864
シグマ、切嗣の助手だった舞耶の息子という形だが、切嗣の被害者という間接的な形の因縁がまた……
祖父を殺されたハルリ、母親を爆弾テロの巻き添えで殺されたジョン……これ、フランチェスカが同時に二人にシグマの存在を愉快犯的目的で教えて狙われるってのがシグマにとっての最大の試練になりそうゼムルプス家がエルメロイ教室と揉めたとは。
この世界で居るとしても何歳か分からんが、
銀髪の坊っちゃんも教室に入るのが良いヨゼムルプスはそもそも何処の国の家だっけ
ポーランドだったか?>>874
正しくは神でなく神體だった
最新の設定も拾う流石のリョーゴ読了!
色々言いたいことあるけど、ブチ切れエルキドゥが見れて良かった。とても良かった。
アヤカの正体は正直半分ぐらいしか理解できてないから、次巻での説明を待ちたいところ。幽弋のハサンは善良な人とその信仰によって救われた後何があったんだろうな
黒塗りの中で「何も」「殺し」「救えない」「救われてはならない」「探す」って断片的に分かる単語だけ見ても地獄感ある
「護るべき民であり我が身を捧げし信仰である」って偽アサシンを救ったの超かっこ良くて一発で好きになったけど何かしらあったっぽい過去を踏まえるとこのセリフ重いやつだよな……アルケイデス、どんどん魔改造されていきやがるぜ
全長500キロの数億の雷とかもはやグガランナやばいってエネルギーじゃないが
それを吸収したアルケイデスもうヘラクレスすら遥か超える化け物にあったなこれ・・・
ボスを倒したのと思ったらもっと凄いボスが出てきたアレ成田先生の狙いかどうかは分からんけどイシュタルを射抜いた矢はアルケイデスか?と思って読み進めたらシグマくんのイラストドン!でめっちゃビックリした
イラストで見たかったなぁ、Fake凛ボディ数秒憑依のエレシュキガル
しかしイシュタルはステータス表見る限り
やっぱ疑似鯖になったFGOの状態より遥かに強かったんだなこれ
劣化してたスキル諸々も完全になってるし(王冠だけ弱体化してるが)
A++よりも希少なA+++宝具持ちとは
自分より強い自分相手だからこれじゃFGOのイシュタルがグガランナ奪われたのもしょうがないな!後書きで3回書き直したとサラッと出てて難産だったんだなと思うと
こんな面白いの出してくれてありがとう
たしかな満足ティアの魔術も大概よな
向こう数万年大地に影響与える魔術って
やはりもう現代の神秘の域にないんよ
ティーネの一族組織にとっては
未然に防がれて本当に良かった初代の影って事は順当に考えても
実質上の二代目かとも思うが
組織集団を率いた訳でもなく
何よりアンリマユ宜しく世界その物の記録から剥離してるからこその境地、そりゃ
ハサンとは呼ばれてもナンバリングされないよねアルケイデス、ほぼ単騎でグラガンナ相手に千日手に持ち込むのヤバすぎんか・・・?
例のアレ三基に関しては、
とりあえず事件簿一巻への寄稿みたいな
虚淵さんのコメントがいつかで良いので読みたい>>888
アサシン対策取られまくってる
アポクリファ世界の聖杯戦争でも無双しそう「マスター」と「サーヴァント」って言葉が分かるなら主従関係だってなるけど言葉なんて関係ない銀狼にとってはどこまでいっても「銀狼」と「エルキドゥ」っていう個と個の関係性でしかないんだよな
お互いがお互いの思うままに生きて欲しいと願うことのなんと尊いことか……>>879
あれ擬似的なケヴラノス使い出しそうでやっべーわ
とはいえ、本来のヘラクレスは神性全開ならグラガンナ単独で足止め可能っぽい事イシュタルが言ってるからなぁ、真ヘラクレス、逐一フォロー入れられてるので成田さんが気を遣ってるのが分かるてか後書きであと2巻ぐらいって書かれてるけど、ちょい無理くさくない…?でもドミノ倒しみたいに状況が収束するなら大丈夫、なのか…?
>>888
六章でも生前でも民衆を守る為に亡くなってるの、マジで良い人なんだなってなる。
良い人すぎてアサシンに向かない部分もあるし、聖杯戦争の舞台では良い方向でも悪い方向でも傾き得るな話の振りとしてはフラットは蘇ってなんぼだけど知恵袋の2世の出番は此処まで。あとは生徒たちにってことは(前巻でスヴィンがまだ匂いは残ってると言ってる)
教室メンバーだけでティアにも現状分からない糸口探せるのか。気になるポルテちゃんもスーパーヒッポリュテになってるけど
アルケイデスはスーパーアルケイデス3ぐらいになってしもうたし、どーするんだろ?
アルケイデス倒す役割はヒッポリュテなんだろうけど
そして6連弾倉のストーカーさんの今後は如何に?
今回もFGOやってるとニヤリできる部分多かったね
凛、イシュタル、エレシュキガル関連とか>>893
強さの軸だともう勝てる目は残ってなさそうだからこそ、生前の縁のあるヒュッポリテの出番だろうなって
ナインライブズ、どうにも一回の発動じゃなくて相手が倒れるまで無限に続けるタイプの宝具っぽいから、これ下手したらバーサーカークラスと比べてもえぐい魔力消費必要になりそうだな・・・イシュタル、オリュンポスの神々を
西の「居候たち」と言ってたけど
外来種の宇宙起源だからか
でもシュメルの主流神格はガイアの自然神でも
(CCC参照)イシュタル自身の起源は金星だよね今回の6連弾倉さん気持ち悪い事だけ行って泥の中に消えて行ったの笑った
元からエンジョイ勢だったがもう完全に自分が立ち入れる領域の戦いじゃなくなったから
どうにでもなーれ!状態が加速してるな>>899
元から魔の死徒との相性言及されたし、
あの泥を呑んでスーパージェスター(ドロテア)
化したりするまいか。
いやこのままだと空気状態のまま退場しかねんからそれは少々勿体ない。はよ消えろと思う読者も多そうだが笑ケイネス先生何してんの案件が明らかになりましたね(白目)
というかドバドバ魔力吐き出し続けるアルビオン産高出力魔力炉ってもしかして竜の炉心…言われてみればケイネス先生があんだけ用意した魔術工房用の機材が爆破後そのまま放置されるわけが無いわな
もし三基の魔力炉のうち一つでもアルビオンの細胞とかが入ってるならあの無法な魔力供給能力も納得だし、エルゴみたいに複数の神秘が混在してるならティアの言う通り「人類の敵」になる可能性もあるなアヤカまさかFGOのイシュタル絆礼装をここで拾ってくるとはなぁ
ちなみに絆礼装曰く、この戦槌と同レベルの破壊兵器をもう一振り持ってるとの事。どんだけむしろ初代様は何者なんだコレ
イシュタルが元から知ってるレベルなのか
絶対明らかにされてない設定沢山あるんだろうな…蟲爺とフランチェスカの因縁といい、切嗣の所業が残した各方面への爪痕にケイネス先生のやらかしにと第四次での影響が各所で見え隠れしてる感
ほんと聖杯戦争って終わった後も盛大に影響残すのな…>>896
呼ばれたばかりの通常アルケイデス
ジャックを吸収したスーパーアルケイデス
2万人の犠牲の魔力結晶でさらに強化されたスーパーアルケイデス2
全長500キロの風雲と数億の雷を生み出すグガランナの神核を食らったスーパーアルケイデス3
パンドーラの強奪条件は未だ不明だがグガランナ食えたのは凄いな
素だと通常のヘラクレスには劣るが強奪する相手の状況次第じゃ
素のヘラクレスより遥かに強くもなれそうな余地もあるアルケイデスのバランス
ここまで来ると真っ向から倒せる気しないし
何かしらの穴を突くんだろうなSNで結局何だったんだよアレは案件だった戦争直前の事件がここに繋がるのも面白いなぁ
時計塔のロードの元至上礼装はそりゃ酷い争奪戦になるわ>>904
少なくとも、初代様は史実の暗殺教団立ち上げたとされる人とは完全に別人だよなこれとりあえず一言
グガランナ借りパクされた上にまた借りパクされとる!!!ハルリちゃんは不憫かわいい
神の御業を神話の英雄が食い止め神秘の薄れた存在が止めを刺す展開すげぇわここで当サイトのFGOのイシュタルの絆礼装にして、今回ぶん回した七頭の戦槌シタの紹介記事へのリンクを
https://demonition.com/blog-entry-53064.html>>911
シタ有り、マアンナ有り、グガランナ有り、フワワ 有りのイシュタルって下手したら神代より強いんじゃないのずっと悲惨な状況ばかりで死亡しそうだったハルリちゃん
この後の出番もありそうだしイシュタルのセリフ的に今後も無事生き残り枠になれそうでにっこりだよハルリちゃんがフワワに使った令呪ほんと胸が痛かった
ハルリちゃんはイシュタルを助けたい一心で、でもフワワにとってエルキドゥは……っていう
イシュタルにお願いねって言い遺されたしハルリフワワエルキドゥ周りがどうなるのか気になるわ夫婦の殺人事件はSNの日本刀みたいな長物使われたみたいだけど詳細不明ってままだった、
アレで良いのか
赤ち頭巾とは言うまでもなくホロウ怪談
Zeroのホテルの廊下
成田さん冬木の事象コンプする気か?結局何だったんだよアレ枠を
丁寧に拾うのはブリーチのノベライズでも
見事な匠のワザマエだったからなぁ
リョーゴ先生イシュタル戦でギルガメッシュ復活なかったなー
となるとFGOでグガランナ失くしたイシュタルに「私は駄目な女神です」石板でいじってたギルガメッシュが今回はイシュタルに鍵拾われて完全にしてやられたことになるのかと思うとちょっとフフってなるなギルガメッシュは若返りの秘薬で戻ってくるんやろうか
再戦の約定を果たして欲しいなぁこうしてみるとギルガメッシュは
半中盤で半リタイア組よな、因縁はフワワとして友が掘り下げてくれるけど
夏のアニメ感想でギルガメッシュ無双を
自然と期待するアニメ組に対して
「いやいや..」となるだろう原作組。
まぁ成田さん自身英雄王好きだし
残り2巻?で大きな魅せ場は有るだろうがね!!>>920
なんならディルムッドをバーサーカーで呼べ!!
セイバーの時の猪武者っぷりを見るに適正あんだろ!!実際アヤカの時のアホみたいな宝具連射っぷり見るに相当桁違いの炉心だから
バーサーカーでも問題なく運用出来ただろうなあ
セイバーの方のディルなら魔力放出持ちだしスゲー相性良かっただけにほんと惜しかったな雷霆を操るヘラクレス(アルケイデス)って、神を倒すつもりが親父のゼウスに近付いていってるのは皮肉か何かだろうか
あと椿ちゃんを保護したりイシュタル討伐に手助けしたりとエレシュキガルマジぐう聖すぎる>>924
リチャードも狂信者ちゃんも燃費めちゃくちゃ悪いだろうに宝具バカスカ打って全く影響ない以上尋常じゃない魔力量してる>>918
ライネス「先代殿は色に当てられて正気ではなかったのかもしれないな」
うーん直球ストレート本作、全体的にみんな魔力供給に苦労はしてないから宝具連発のオンパレードだもんなぁ
サーヴァントに潤沢なエンジンを渡すと本当にえげつない事になってくる>>925
凛に負担かけないように、上手く憑依したりねエルキドゥの無法っぷりがすごい、自分が死因っていうのもあるがイシュタルの加護込みのフワワに対して優勢に打ち合ったり
エレちゃん、確かに凛要素ないと性格は凛要素なしイシュタルに負けず劣らず悪いんだけど、それはそれとしてイシュタルと違って自分の役目にちゃんと忠実な神だから暴走のリスク自体は少ないのよね
今回はそれが良い方向に向いた感じ>>933
槍フィン、あらゆる意味で隙が無い能力してる強鯖だからな
とはいえ、女性絡みで問題がある先生の元に女難英雄が向かえば碌な結末にはならなそうそういえばバーサーカーさん(偽)は退場確定なのかな?サプライズでまだ生きてましたアリエール?
ケイネス先生本来の想定通り征服王運用して且つホテル爆破なかったら無法ってもんじゃなかったな
そこら辺の何もない空間から湯水のごとく兵士召喚して戦うエクステラ征服王みたいなこと出来たんじゃないか>>938
ジャックザリッパーの正体は魔法使いだった説で変身してフラットくん復活いけるかリチャードの快活でとぼけた感じもある面白お兄さんキャラとだいぶ血生臭い感じの回想がいまいち結びついてなかったんだけど今回の「『躊躇い』がない」ってキーワードで一気に解像度上がった気がする
アヤカの正体も分かってこれからこの陣営はどうなっていくのやら
あとリチャードはライダークラスでの可能性についても度々言及されてたけど本編で何か起きるのかまた別媒体で何かしらあるのかな>>934
本来の卑屈極まった性格のとんでもない悪さが発露される機会がなかったのと、機会がなければむしろ優しい女神だからね>>932
fgoでは神の鎖だけどfakeではギルと同レベルのなんでもアリの泥人形って感じがするわフワワVSエルキドゥ、個人的には「『守護を果たせなかった』という結果が世界に刻まれている上に──今の相手は、伝説においてその守護を打ち崩した本人だ」「相性としては最悪の状態」とかあるあたりフワワの側がめっちゃ頑張ってるな感ある
アルビオンの中から何が発掘されたんだっけ?
ホムンクルスに炉を突っ込んだなら単純だけど絶対違うよなあ
なんか、三基ってのがアルビオンのナル・ビットにある三つ首を思い出したよ
ギルはむしろこれ今回で復活フラグ明確になった感じよね
でも多分次はアルケイデスメインだろうしやるならホントに大トリになりそうだ1巻の絵のキャラファイングラフが出るらしい
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g302211000631/>>952
オーロラ落としが黒幕に利用されて、よりヤバイ劇物になるとか?ドリスさん、同盟相手だからって銀狼くんを身を挺して庇うの律儀すぎる
>>953
条件があるっぽいけど、条件がある上で簒奪した対象が神獣の神核だからなぁ
凶悪な宝具なんだけど、個人的にアンバランスというか危うい印象も強いんだよね
実際ジャックの悪魔簒奪後はその力の隙を突かれてヒュドラ毒被弾しちゃってるしfate世界のハサン・サッバーフがオリジナル色強いのも、史実的に山の老人がラシードと呼ばれる人物なのも知ってるが
真アサシンの生前が、ちょっと伝承のラシードの組織を思い出させたんだよな
いや、別段信仰の類持ち合わせてない組織でもないだろうけどさだ ぁ り ん ? (暗黒微笑)
>>953
困難を打破して戦利品を獲得してきた事が下地に有るだろうから、対象を撃破する、その宝具を用いた攻撃を耐え凌ぐとかが条件だとは思う。洪水の時点で予想してたけどやっぱり豪快すぎねえかアウゲイアスの家畜小屋掃除
しかしなんでそこで角隈くんと後藤ガイ!なんだろうなぁ…とは割と真面目に伏線なのか?ってのを含めて思った。
もしかして魔術師一家の娘(穂群原学園モブ)が炉心埋め込まれて赤ずきん化したんだろうか…。ところでイシュタルとハルリちゃんに百合を感じて萌えたのは自分だけ?
>>958
泥はアルケイデスの中のやつで、呪いはペイルライダーだっけ?
神獣の神核なんてものも奪えたんだし、アルケイデスはあと一回変身を残してるとか?小聖杯がフィリアなわけだが、イシュタルを討伐した弩弓の矢と幽弋のハサンによる“影”による死でフィリアの魂も砕けてるなら、もうそこにあるのは人格を持つ人物じゃなく、賞品である小聖杯
次の巻の光景ではフィリアの前に留まってるアヤカとリチャード、エルメロイ教室とヒッポリュテからすると、小聖杯防衛戦にならざるを得ない感じなのかな?
偽りの聖杯戦争で機動力がトップクラスのリチャードとヒッポリュテにとってはデバフものだよね……>>882
器の適合性良かったんかねえ。
しかしA+++はある意味今じゃEXより希少というか初めて見たわこのランク
つかこれを見た目真似た花バリアモドキで防ごうとした凜さんも随分無茶やったな......
あの女神様が助けなかったらまずアウトやったろ>>965
まあほぼ100%ルセンドラ家の前当主が「新鮮な古き鬼の血と肉だぁー!!」と喰おうとして問答無用で襲いかかったんだろうなと思う。>>968
ある意味で、今回の教室メンバーのMVPはヴェルナーなような
赤と青の破壊魔が目立ってこそいたが
今巻では地味だった他の面子も、接続章やあとがき的にティア絡みで活躍しそうなので楽しみ
他も、別行動で各々何かしてそうな感じはあったけど>>932
元々エルキのエヌマが黒桜さんみたいな人類の脅威に特攻つく世界の力引っ張って来てぶつけるようなもんやしな。限定的な状況での応用と考えればまあ納得したかな>>961
アウ「数年洗ってない牛小屋を1日で綺麗にしてね」
↓
ヘ「おかのした」
↓
川の流れ変えて、牛小屋をまるごと押し流す
↓
アウ「・・・・・」
だかんねやっぱジウスドゥラ本名じゃん!
幽弋のハサンカッコよすぎんか
狂信者ちゃんのメンタルケアまでしてくれるとかサービス満点過ぎんだろ大変な状況ではあるんだけど、何故かティアくんが行き場を無くして不貞腐れた迷子の子供のように見える不思議
>>974
わかる。
召喚された時から登場シーン全て格好いいと言っても過言じゃない。大変な状況で一匹の吸血鬼がアホみたいなことしてアホみたいなやられ方してフェードアウトしていったんだがあいつはアホなのか………?
アルケイデスここからペイルライダーとのフラグあるしもうラスボスで良いんじゃね?感がある
ていうかほぼ単騎で天の牡牛止められるしヒュドラ毒の水害起こせるしていうか天の牡牛足一射でへし折るし神獣の霊核簒奪抜きでも大分イカレてる…
イシュタル曰く神気だけでフロムヘル簒奪アルケイデスと同じ芸当できるらしいヘラクレスも大分恐怖だがエルキがビースト知っててグランドワンチャンあるー?ってテンション上がりました
アヤカの正体が判明したけど最後どうなるんだろうなぁ
こういった偽物系列は型月だと大体最後に氏ぬか満足消滅とかだけどエルメロイ教室入りして欲しい
そして色んな意味で2世の胃を痛めて欲しい>>978
アルケイデスは十二の栄光の残りや漫画版や小説挿絵で謎の布が巻かれてる弓の正体とか、あれだけパワーアップしてもまだ明かされてない引き出しもあるしね
本当にラスボスでも通用しそう>>977
狂信者ちゃんが自分の負のイメージだと思って手を伸ばしたらなんか潰してたの笑った
でも絶対ヤバいことになって帰ってくるなアイツ今読み終わったんだけど、エレシュキガル憑依後の凛って描写あった?
てか凛ならこの憑依で何か掴んで、新しい魔術開発してもおかしくなさそうこのスレ内で予想されてた神代のテクスチャ上でのウォッチャーの完全顕現は無かったな
アルケイデスってジャックの宝具奪う時に「人由来の力だから奪う価値がある」的なこと言ってなかった?
神由来のグガランナ取り込むのって主義に反しない?グガランナ戦はまだ進化してる途上の状態だったみたいで
ジャックの悪魔化に泥と神性と毒と桁外れの魔力が色々混ざり過ぎて
通常の霊器からもかけ離れて完全におかしくなってる状態
ただしアヴェンジャーとしては完成しつつあるだから
また主義とかが変わってる可能性とかあるアルケイデスが描写されるたびに脳内でイリヤちゃんとイアソンがうおおおおおおおおヘラクレス最強!でもその名前で呼んでほしくないよね…って複雑そうな顔をしていた
上にも書かれてたけど本当成田さんはアルケイデスの描写にものすごく気を使ってるのが分かる
ここまで来るとアチャクレスもどこかで見たい…見たくない?遊弋のハサンの黒塗り生前エピソードの前半部分、まるっきりシグマの生い立ちなんだけど、これどういうことなんだろうね?
照応させてシグマを遊弋のハサンに仕立て上げる、とか?これもしケイネス先生が魔力炉保持+ちゃんとイスカンダル召喚してたらとんでもない事になってただろうな
常時雷出しっぱなし&王の軍勢出し放題という
これは聖杯戦争勝者待ったなしですわ(なおジウスドゥラ気取りの幽谷の番人だから本名と言うわけではないんじゃ
>>991
ジウスドゥラ=初代山の翁
ジウスドゥラ気取り=幽弋のハサン
・・・という認識なんだが、違うのか?「ジウスドゥラ気取りの幽谷の番人……あいつに連なる影って訳ね」
セリフ的にジウスドゥラ気取りの幽谷の番人=初代様
あいつに連なる影=真ハサンって感じだと思う次スレ乙です。
イシュタル「ジウスドゥラ気取りの幽谷の番人……あいつに連なる影ってわけね」
字面的には
『ジウスドゥラ気取りの幽谷の番人=あいつ』
とも読めなくはない気がするんだけど………
イシュタルが「あいつ」って明らかに面識があるかのような言い方してるから無いか山の翁=ジウスドゥラは土地的にも時代的にも有り得ないと思うんだけどな
>>997
別の世界線からグガランナを引っ張ってきたって言ってたし、それはないんじゃない?初代様はマジで何者なんだろうな
Fate/strange Fake 設定考察・議論スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています