FGO2部の推定6.5章、期間限定イベント「非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆イベント開催予定◆
2021年12月22日(水) 18:00(予定)~12月31日(金) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能 ・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
人理定礎値(異聞深度)_? 特異点?/異聞帯?
AD.2017?(1908?) 非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/tunguska-sanctuary/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7822/1/前スレ998
別に油断はしてないでしょ
初戦闘でも敵の接近には習性知った直後のぐだから先に気付けて迎撃できたし>>4
この太公望も好きwww>>5
それもそうか。なんかすまなかった。>>2
太公望ちょっと一緒に酒飲まない?と言いたいくらい妲己が心に残ってしまった>>6
ぜひ太公望にはパラケルススの西洋魔術による土遁の評価をして欲しい>>3
竜にアヘ顔曝されて一瞬困惑した太公望のイメージはもう自分の提案を「驚くかな?褒めてくれるかな?」ってワクワクしてる少年になってしまった
コヤンとは序章や1章で色々わだかまり出来てからのスタートだったけど
3章で共闘したり4章で助けたり5章でちょっと戦ってみたり6章で助けられたりして
大分長い付き合いになってるしコヤン討伐に対して全体的に甘々緩々になってても無理はない>>15
なんとかしなきゃだ!→なんとかした
すごいなんというか太公望使えそうな画像が多い(言い方)
>>23
ここ、散々ひどい目にあわされながらも
始皇帝を評価してるのが垣間見えて好き7章のテストだからさ7章はもっと辛い戦闘になるんだろうなぁ。7章はコンテ石使えるとは言ってもなかなか難しそうだよね。
>>29
妲己と言ってうっかり殻を破らないようにしつつ、嬲り倒す。変な名前は定着していまだに後を引いている。
これだけでも慧眼だとおもうなー。>>27
この絵が出た時にコヤンのこれまでの所業許せる気分になったわ。
尻尾の絆創膏がポイント高い。>>29
世界全てを自分だけを成立させるために費やしてる世界だから狂気度では異聞帯でも随一ではあるからなぁ秦。
でもまぁ、人間の業という意味なら始皇帝は間違いなく人間オブ人間。>>32
朕>>14
心の師であるレオニダスの教えが行き届いてて実に素晴らしいと思いました
さあ目指せ!戦闘中の居眠り! 無理だ!!>>32
始皇帝では
相手は敵なので忘れがちだが天然であれ意図的であれ女性の名前を間違えるのはとても失礼な事である>>36
あっちの老師は始皇帝の話からすると思想鍵紋持ちで仙術納めてる道士だからね……>>14
真面目に藤丸くんちゃんはオフは『わからない』のノリで生きてるだろうからな。
真面目に考えてたら死ぬわこの世界。>>31
自己PRを怠らないとこ中華偉人鯖だなって感じして好き。>>45
仲間になった朕が言ったか、仲間になったパイセンが言ったかじゃないかね>>45
カルデアの前でもコヤン何某とかマトモに呼んでなかったのは覚えてるそういえば始皇帝は仙術が使えるらしいけど、彼も思想鍵紋を持っているのかな?人造の真人だし道満みたいな擬似思想鍵紋とか?何かマテリアルとかどっかで情報公開されていたっけ?
>>45
コヤンとはシンで一時共闘してるから、救出したあたりで顛末は聞いてるんじゃないかなあ。異聞帯は“王への反抗勢力の大きさ”と世界の在り方の狂気度の高さが反比例してるみたいなところはある。
>>56
マジか。凄いな。
推定とはいえ狐と鳴き声と兎の意味を同じ言葉にするのはネーミング能力高いな……コヤンのコピー元神霊=玉藻の前ってマイルームとかでもハッキリ言ってるのな
玉藻と妲己がめちゃくちゃ近いのは太公望マイルームボイスから察せられるけど切り離した尾のキャットには気配が無いようす
コヤン本来の姿(蒐集によるもの)が今回のアレ?前スレ491なんだけど、ビーストⅣ戦で記憶が正しければHWB-M8倒すときに、ブラックバレルのハベにゃん砲で耐性さげて、そのあとマシュのクリ殴りと他サーヴァントの追撃(と呪い?)で倒したんだけど、ハベにゃん砲で確率即死が発生するはずなのに確かmissが出たんだよね、全体攻撃だからビーストⅣを巻き込んでるのに。(眷属3は記憶が正しければサポ太公望の打神鞭で倒しその時サポ太公望は落ちた)
コヤンはコヤンでビースト目指してたけど、よりによってビースト経験者妲己(とほぼ同じ)の姿を模して活動し力を貯めたせいで妲己の力とか自我も呼び起こされかかってるという嫌な想像がよぎった
始皇帝の生きながらに痛めつけられる機械的な拷問に耐性が無かったのは
ネガウェポンの「相手の命を奪う武器」として適用されなかったからとかそんな感じかなぁ
死なせるんじゃなくて激痛を与えるのが目的だもんなぁ>>31
可愛いの塊かよこいつ>>61
あと色々調べたらロシアの地名で○○スカヤは集落って意味とか、スカヤだけでgoogle翻訳にかけたら空って出てきたしこの辺関係ありそうティアマトのような世界を作った創世神と豊作や生死のサイクルを司る豊穣神が型月だとまとめて地母神のくくりになってるのが面倒くさい
ティアマトはそのまんま創世神でエキドナは豊穣神系なんでは
コヤンも豊穣神系だと思われる>>67
まあ魔術師は肉体改造とか当たり前のようにするんで……
殆どやってない凛とかでも体臭変化とかはしてるしな>>67
髪はあくまで絵師のイメージ("半"公式設定)曰く
白い方は秘術を修めるために無理をして色が抜けた
ワラビの方は怨嗟や呪いとか都の黒いものを吸い上げて渦巻くようになった
そうな(byTMA)
背丈は知らん(一切語られてない)
多分出典のどれかに「大柄な男」って書かれてたからそのせいではという説が有力>>75
髪というより皮みたいな感じだからどうなんだろう>>26
このセリフ目にした時真っ先に思い浮かんだもの
「これ、母さんです」>>74
なんかカクカゾクって漫画思い出した>>72
ぶっちゃけ『デカい異形の女』くらいしか共通点無いような…結果的になんとなく似ちゃった、くらいじゃないかなあ。>>78
単為生殖というものもあるにはあるけどねそういえば今回の更新でビーストⅣのマテリアルが
見れるようにもなるな>>75
もうなんでもかんでもメカクレ反応されるのしつこいな>>78
無性生殖とかもあるし定義によっては親が子を作る行為の時点で生殖とは呼べるかもビースト形態、複乳とかいくつも生えてる足とかそっちに目移りするけど
頭の上で浮いてる石やビーストの足元だけ爆発しそうな地面が実は本体だったりしませんかねそう言えば、今回の礼装。ものすっっっごくお世話になったけど
今年の残り、まだ出番有るのかしら?
まだまだ頑張って欲しいところなんですが。>>70
デザインした人が一緒なのかコンセプトが近いから似たのかはたまた設定的に似てるのか>>93
心に沁みる言葉ありがたい>>89
カタツムリの触覚に寄生して操る虫
めっちゃキモいので耐性無い人は絶対見ちゃいけない>>69
人類お断りなコヤン固有結果にドブルィニャ・ニキチッチの逸話を盛った英霊を入れるために作られたドブニキ、奥さん、妹扱いされたズメイ、愛馬が合成されたサーヴァントだと思う。多分こんな感じで作った↓
抑止力「コヤンのカウンターにドブニキ呼ぶで」
コヤン「私の非霊長類圏に人類はお断りです」
抑止力「う~ん、せや、ドブニキに妹にさせられた竜(ズメイ)がおったな……ドブニキの霊器をガワにしたズメイで行くか。接着剤代わりに奥さんの霊器も入れて……余りは愛馬に突っ込んで再利用や」
「できるぞ」「綺麗な女の子いねぇかな~」
抑止力「・・・英霊の方はTSして耳と尻尾が生えて来たし、愛馬はスケベな竜になったけどまあええやろ」
コヤン「魔獣なのでOKです」>>88
ネタにはウケるものとウケないものがあるからな
その時の状況でスベることもある>>101
そういうのに限って飯時に流れるからな…
寄生蜂とか少しは考えてもらいたいものだまだ途中だけど今回のシナリオやりながら、コヤンとやりあってた人達(朕、衛士長とかインド組)とかの凄さ(ヤバさ)が更に上がっていくんだけど、仙術のこととかも分かってきて、道満もすげぇってなると同時に、お前本当何なんだよって気持ちになってた
>>70
こいつはティアマトを参考にしてたらしいから、その意味では汎人類史の既製品の域を出ないだろうね>>62
オメーも色々混ざってんじゃねーか!
バレイベの女性限定クエで使えんの見て大笑いさせてきたの忘れてないからな!コヤンにぬんのすから庇ってくれたお礼がまだ言えてない。
ムリアンのお願いだからやったまでの事だし、出会いが出会いのビーストだから仲間になんてなれないのかもしれないけど、狂乱から鎮まって落ち着いてくれたらキチンと言いたいなあ。
でもそれ言った直後に黒幕(仮)に襲われてコヤン共々カルデアチーム全滅、もありそうで怖い…ダ・ヴィンチちゃん顔色悪いのなんでなのかまだ不明だし不安だー。>>109
ダ・ヴィンチちゃんの顔色が悪かったのって、デッドゾーン調査の時なら、その後の戦闘中のぐだの様子と総合して、本能的な忌避感からきたものなんじゃないかなと思ってた
大丈夫だと口で言っても「銃」から抱く負のイメージで体がどうしてもこわばる感じしかし少し心配されていた
「FGO太公望はフジ○ュー太公望のイメージから脱却できるか?」問題は見事解決されたな
司馬史観に多少寄れどもる○剣の斎藤一に縛られなかったはじめちゃんといいほんとFGOはキャラ作り上手いいよいよあと1時間か
>>111
だが、こころのどこかでまだ疑ってるわ、俺(ただの某ベクターのトラウマ「人類悪 生殖」の字面からすると自分が新しい九尾の人類悪になろうとする→ブリテンで挫折→呪いを受けた古い身体は捨てて新しく転生/より優れた自分を生み出そうとしてる? 異世界転生した玉藻発言はそっちにかかってたりして
>>103
白うさぎだったとしたら姉っつーかリースが特攻だなぁ・・・やっと倒せた~!
もう伊吹さんMVPすぎる。帰ったらビール券聖杯でいくらでも出していいからね…。
ここだけインターバル長いの、多分レイドの終了時間だけでなくクリアするのにかかる時間も考慮してかな?>>87
ショタ太公望が光コヤンをダッキと人違いしちゃう話がよかったですよスース。>>117
メタルベアー命のレイフォールバカ強かったなあ>>116
単純に連続召喚する眷属のことじゃない?
>生殖
あとビーストコヤンの外観がカイコガに似ていることについて「人類の手で最も家畜化させられ野生に戻れなくなったからモチーフに選ばれたのでは?」と書かれてて成る程と思った。色々予想されてて楽しい…。
でも型月ならきっとどこか斜め上にぶっ飛んでいくという期待が捨てきれない。
当たってても外れてても楽しいのが良い考察だそういえばcmで太公望が光をスイーしてるところはどういう場面になるんだろうね
まだ回収されてないよね?>>87
かわいいよ太公望…最終再臨めちゃすきだし照れ顔がいい>>130
隕石自体がヴェルバーみたいなモノで
爆散した際に残ったコアの一部が
今回の経緯に繋がったなんてのは無いのかね>>126
さすが晴明に勝つ以外はなんでも出来る奴!>>135
この人なら解説の薫子さん隣に置いて淡々と続けてくれそうな信頼があるな。>>133
実際出典をマテリアル的に全て事実とするなら道満は一回晴明をぶっころしてるしね
なお大陸の仙人の手で晴明は蘇り道満(と道満と共謀した晴明の奥さん)をぶっころし返すわけですが道満への評価が高まる度ハードルを上げられる晴明さんすき
>>125
なるほど、それが夏に言ってた「極北での用事」か…()>>130
逆に何一つ異常が無かったツングースカ大爆発に手を加えて
原因を隕石から人間の兵器による物にすり替える事で
人間への報復機構として存在を確立させようとしてるとかどうだろう>>136
ウチのキャス狐も変化4レベなのにカッチカチで笑った。石とQPも稼げたしコレで心置きなく強化出来る>>141
封神と出てるからなんとか頭を冷やすことで封神できるようにした、てことだから多分もうバトス無いんじゃない?
そういえば原作よく知らんのだが封神ってようは妖怪仙人他を神という枠に封じることだから、解釈によってはコヤンを女神に作り直す、てことにもなるのかな?仕事を収めたが
マスター業は無事収められるのか未知数すぎる>>141
31日になったら令呪回復するから大丈夫、多分森アーティ先生「味方のふりして晴明を取り込めばいいじゃないかね?リンボくん」
>>143
まあまだカルデア全滅のフラグが残ってるんですがね。
いやほんとナニが起きるの?石3個=麻婆豆腐一枚分まではヨシ!の精神で
コンテ虹石食っちまったな…1個で済んだけど>>151
取り込んだら勝てぬではありませんかとか真顔でマジレスしそう13節が>>>>>>こんなんだったら笑う
あとティプトリー氏のタイトルからどれが採用されるかも気になる>>155
自分はさんざん太公望でトライ&エラーしてダメだったから伊吹さんにして、後衛のゴルゴーンで戦闘獣叩いたわ。正直コヤンよりアイツのが余程厄介…。たくさんあるのかあっさり終わるのか気になるわね
>>156
wikiとかによると先祖から受け継いできた「回路以外のナニか」によるもので、神代のウィルスとかが正体とホロウのマテリアルにあるとか(バゼットさんが自身の血液でフラガを作れるのもこのため。)>>156
保菌者とは言ってないのだ
南米の神は宇宙から来た微生物宇宙が元だったりだから、そういう系の話
ただ、伝承保菌を受け継いで活動してても、元が伝承保菌とは限らないね
言い方が良くなかったよ、ごめんね流石に残り3日しかないからこれ以上の高難度は来ない!…と思いたいけども
たった一つの冴えたやり方かあ…なんかこええなあ…
今のところ影も形も見えないカルデア全滅フラグがとても怖い
>>163
前後の文を読んでると母と言うとティアマトか?とも思うけど多分違うよなぁ>>163
ティアマトか?尾を集める過程のみっつめは完全に笑わせにきてるだろ!爆発演出までして
ンはともかくコはどこから来たんだヤースカヤ
>>165
普通に爆発するからなコイツだけ>>165
不意打ちすぎて吹いてしまったよ>>165
真面目なシーンに突然挟まれるせいで脳がバグるシリアスな場面なのに虎戦車で笑ってしまう…
虎戦車は急に妥協した感も相まってシュール極まる
>>157
有名どころきましたね!早いうちに引きに行かなければ…でもレイド終わっちゃったから…
シリアスな回想で突然出てくる虎戦車
というかカルデアがシャドウボーダー解析させなければ虎戦車無かっただろうからその場合尻尾1本減ってたんだろうな
>>173
自分は異世界転生した玉藻前(コヤン談)の真実は二次創作ものでよくあるオリ主が別作品のキャラの能力や見た目で転生したような感じだった……ってコト!?概念の英霊化とか来たからペイルライダーさんとかジャックさん来たらいいなぁ...いいなぁ...
>>185
こんなのもうエチチッチじゃん>>179
生物なのかこれ!?宇宙進出、スケールデカい
今からビーストⅣ・玉藻単騎チャレンジするけど、礼装は無難にイベント礼装装備させたほうが良い?
>>197
そうかいえばネモと会ってないな
会ったらどんな反応するんだろうかグラ友とはいったい…うごごごご…
>>203
マーリンと山の翁みたいなもんじゃろ(適当)>>202
グランド友達やろなぁ宇宙船地球号ならぬ宇宙船コヤンスカヤ・・・!
鎧武の惑星カズラバならぬ惑星コヤンスカヤに送り出すという事か・・・!
これが第三の選択!
殺しあわずとも理解りあえる、たった一つの冴えたやり方か!思ってた以上のハッピーエンド!
うん、不安に考えすぎたな!風呂入ってくる!>>209
話し合いとか話し合えば人間は分かりあえる奴は臆病で軟弱だ!っていう人いるけどこれは大事だと思うのよね
これさえできれば本当に争いは起きないのに今年卵多くなーい?
これメタ的に考えると、コヤンスカヤが宇宙から降りてきた姿があれってこと?つまりエピローグ(仮)でもっとやばいやつ出てきて、あれやこれやの理由でコヤンが降りてくるということ?
>>211
今回のシナリオってコヤンの言動もそうだがこれはこれ、それはそれが骨子にあるよなおい
エピローグのタイミングといい不安要素が核爆発起こしそうな勢いなんだけど
運営は年末は何かをぶっ壊して良い日だと思ってない?やっぱイベントの面して本編の位置に移動しとるわ31日のエピローグだわで即インタールードに入るやつだよねこれ
グラ友…。
本気で確定してんのかい。>太公望翁がマテリアルで言及してた奴も冠位なんだろうか
>>203
宇宙に進出させるとかとんでもなさすぎて逆にグランドじゃなかったら何なんだったとなる>>213
剣を振るいあうことなく互いの答えを……あ〜確かに……フォウくん……終わりました
駆け抜けました
とりあえず一つ言いたい事は
コヤンスカヤ育ててたのお前かい、ニキチッチ!これ年末に更新ってさぁ、まさかこの後こうならねぇよな?niconico
https://www.nicovideo.jp/watch/sm663696fgoは年末激動症候群にかかってるからなぁ・・・
一番近くのアルファ星系かね?>移住先
SFのお約束としてニキチッチはパパチッチだった……ってコト!?
そういえばアニメ7章も考えるとマジでビースト退治最後の決め手は力じゃないな
>>213
だってあいつらざっくり言うなら自己愛と他者愛だから人間が殴って我慢させないと滅ぶやつだし…
まああと成体になってないしな、Ⅲの二人これって年末カルデア壊滅(4年ぶり2度目)からのPVのコヤンスカヤ降臨の流れでは
>>234
流石に無いけどこのまま南米異聞帯に突入したりしてね>>230
唯一無二の人とそれ以外というビーストとしてのキアラの成功例みたいな世界になってるしな大晦日の18時が物凄く怖い…
>>213
人類が倒すべき悪の人類悪
人って獣と違って力以外の解決方法も持ってるんだよね>>243
年末で福袋や事件簿アニメ見ながらエピローグで恐怖を見そうなのに戦々恐々としてるニキチッチが召喚されたのってコヤン育てた縁か
>>245
まだだ、まだエピローグが...
それはそれとしてオベロン、そこに待機しておいて>>245
でも呼んで(召喚して)も来なかったしねぇこのタイミングで追加のシナリオ出されると2部序章思い出すんですけど
>>234
やっぱり何かあるじゃんかよ!!あれ?ツングースカって大晦日の12:59までじゃなかったっけ?どういうこと?
今のところカルデア全滅してないよね?ていうかⅢの二人が飛ばされたの、あれか!
成体とかではなく「ビースト案件? そんなのないよ」になったからカウントできないのかこんなこと聞くのあれなんだけどコヤンが対価でクリプターから報酬って何だっけ
あの光点はコヤンの卵って認識でいいんですかね…(31日18時解放から目を逸らしつつ)
こうしてめでたく、ビーストⅣは退治されました。
お疲れ様でした、ツングースカに新しい時代が訪れました。
締めくくりとなるエピローグは、帰路にて数日後に行われます!
それまで、どうかご歓談の程を。
※12月31日18:00 クエスト開放>>254
卵の黄身とかけたギャグに見えた>>251
フォウくんも自然と動物をキーワードにした人類悪か……それで比較……ちゃんと太公望がグランドキャスターの資格持ちだった……疑っててすまない……(グラ友、目が良い発言)
ノアのこともだけど晴明くんって言いました??終わった……コヤンスカヤの決着か静かなものになったのは凄いいいな……そうだよ。憎悪の鎖を断ち切れ、ってこういうことか。
エピローグ31日かぁ……(これはカルデア壊滅するなという顔)しかしあの状況から第三の選択肢を提示して言いくるめてそれやれますからのいいから僕にリソースをよこせ!!して解決させた太公望さん流石主人公ですね
>>217
親としては、ちゃんとありがとうを言える子に育てたかったのでしょう。虎戦車だけ絶対笑わせに来てるやつ
朕が悪いよー朕が>>266
コヤンなら取り外せるってことか
あれ・・・デイビットもしかしてシリウスライト持ってない?>>254
異星の神を倒すまで直に監視するために自分の分体を派遣でもしたのか?
エピローグを終えないことには、太公望とニキチッチのプロフィール6はわからないしね>>267
仙人は基本技能に千里眼があるからな…>>263
帰ったら大変なことになってる、可能性高い……そういえば朝勝てないって言ってたけど10回を超える再挑戦に50回を超えるタスクキルで無理やり勝ちました()
あのままコヤンスカヤと相打ち覚悟の討伐目的の戦闘続行でで「善戦するも全滅」なのか、これからやはり全滅するようなことが起きるのか
>>263
ツングースカ自体は綺麗に締められて、
スレ民が不安に感じてたところはぜーんぶ31日にきますね!こわいなぁこれ!コヤンが大きく行動起こしたのだいたいオベロンのせいで草
最初名付けのシーンで綺礼がラスプーチンとの縁でロシア風の名前にしたのかと思ったわ
今んとこそこそこ丸めに納まりかけてるけど今後どうなるのかわからなすぎて怖い。
それはそれとしてニキチッチの回想とても良かった。あとスチル全部めっちゃ良かった。大晦日が恐ろしいゾイ
(エピローグ解禁→新展開→特番でさらに情報解禁とかありそう)31日…カルデアが壊滅したのもその日だよね…
ちょうどいい生命がいなかったのは分かるんだけど巨人やらモースやらに虎戦車挟むのやめてもらえます?理解できなくなるから
>>274
余力あるいうても戦闘終了を断定できたレベルなんでやけっぱちの抵抗みたいなもので結局そんなにはなかったんだろう…多分>>282
言われてみれば英霊召喚されるのに条件は整ってたなコヤンの人類愛と憎しみは、
人間という自然界の不良に対して、あいつらだって自然の一員なんだ!って思う一方、あいつらもうどうにもならねえよ…ふざけんな!
という気持ちだったってことか?ORT君も宇宙に射出してくれ~太公望~!
伊吹童子はなんでノアの方舟の話を知っていたんだろう
ネガセルフってもしかしてシリウスライトが原因?
>>274
そもそもビースト形態でもケルヌンノスダメージかなりでかかったしなぁ。
正直、ビーストコヤンスカヤのプロフィールに書いてあるけど、妥協に妥協重ねてグダグダだから見た目より余裕ないわエピローグ(本編)あり得るからな...
>>291
正直残り1人がデイビッドだし、ノウムカルデア普通に襲撃されても驚きはしないかもしれないなんかいい感じに終わったけどカルデア全滅が予言されてるせいで何にも安心出来ないんじゃが!?
これコヤンが卵になる前に絶対横槍入るぞーって身構えてたのに何もなかったな
もうコヤンはそっとしておいて問題は別で起きてくれしかし、こうも毎年大晦日に核爆級の時限爆弾をしかけてる気がするが趣味かナニかなのか?
>>274
究極的に単に面倒くさくなった
無論、カルデアに勝ちを譲る気はなく諸共に自爆する気だったけどオベロンとかいうぐだとキャストリアのためになることをしながらぐだとキャストリアが困る原因も使ってる妖精王
ニキチッチが女体化した理由は妻のが子育ては上手だからとかそういう理由になるんだろうか
>>308
これ思い出す前にシナリオ読んどいて良かった・・・現時点の本拠地もしくはストームボーダー、これ以上無いって位に手薄なんよな
敵対サーヴァントが来たら対応出来ないってレベルで(しかもボーダーは異聞帯にないのでマジで潜入出来てしまう)>>251
だから『ガイアの怪物(プライミッツ・マーダー)』が候補に挙がるわけか……結局コヤンが何で光のコヤンスカヤになったかは判明しなかったけど、これアレかLB7か謎の光点でカルデアに勝ってもらわないとダメなので卵から出てきた感じか。
アーケード7章のティアマトと似た感じだな、win-winの商談をご破産にしたくない太公望とニキチッチの掘り下げは来た。
しかしカルデア全滅と伊吹の記憶喪失とかが怖いなあ。>>268
今にして思うと、心なしか最初の彷徨海のメンツ紹介で、第2部序章でのクリプターの面々の紹介を連想させるのよね>>301
他のビーストの横やりは考えすぎだった!素晴らしい良かった!
コヤンスカヤの決着(封神)が綺麗に静かに終わったのも素晴らしい!
でもカルデア、帰ったらまたクリフハンガー起きますねこれ!思ったんだけど
うーん……予想は外れたけど、期待以上に綺麗に纏って終わったなぁ……
自然界からの人間への報復機構であるビーストⅣには刃じゃなくて言葉を届けるっていうのは実に理にかなった終わり方だった。
そして、太公望の回想も綺麗に拾ったね。妲己に受けた呪いを、妲己の首から溢れた血を全部拾い上げてみせたわけだ。
ぐだぐだといい、良いイベントが連続で続いて満足な年末だったよ。やだよ、レジライエッグから生まれるコロンブスワールド
もしかしてノウムカルデア全滅からの虚数ほどでもないが干渉されないところにしまってあるコヤンスカヤの心象世界に緊急避難からのお引越しとか??
コヤンとの付き合いが長かったからこの終わり方に満足だよ、後味悪くならなくて良かった
それはそれとしてまた素材落としに来てくれ>>308
レジライはママ……ってコト!?太公望裏切るんじゃないかとか疑っていたやつ、全然裏切らなかったじゃないか。糸目で胡散臭いだけで疑うなんて失礼だろ。太公望に謝りなさい。
と言うことでごめんなさい>>304
なんかドモンと東方不敗のどつきあいを思い出したそういえばFGOで型月魔術的な意味での魔法って単語いつ以来だっけ?最近魔法って単語出てきた後に一般的な認識の方だぞって言われてるやつだったし(シンデレラとかクリスマスとか)
ニキチッチさん属性の塊ってレベルじゃねーぞ!
てかCMでコヤン血まみれだったけどさ
今回の戦闘終了後あえて外傷なしって強調してたりエピローグで卵壊されない?>>249
絶対に爆弾仕込まれてるやつ――!>>287
そこはまぁ合わせたんだろうね、一つの枠組みの空席に成り代わろうとしたなら因果の決着もまた然りって事で
ある意味背反なのこそはIIIのLR(満たされない不満と報われない悲嘆)だったか>>308
つまり、レジライとは世界なのかビーストⅣ/Lの権能、マテリアル上「ネガ・セルフ」だけでウェポンがどこにも記述なしか
第四の獣の空席に際して受肉したってことは、フォウくんとは別に連鎖してビーストⅣ/Rがまだ顕現するかもしれないという……?>>325
欲深い人類さぁ……ニキチッチが1908年に呼ばれた理由ってコヤンへの対処だったんだろうか
>>280
虚勢だったってことか
ヌンノスががんばってくれたんだなやっぱ太公望、妲妃に恋焦がれてたってことでいいのこれ!?
>>326
何言ってるんだよ…!
ケルヌンノスに勝てたのも、嵐ノブを森に放置できたのも、コヤンスカヤを倒せたのも、全部オベロンさんの居たおかげじゃ無いか!世界は卵から始まったって
これ確かオルフェウス教のやつだっけ?
カオスと卵が関係してるやつ>>304
多分仕事で面倒みなきゃいけない後輩が数名問題児なせいで意地悪いお局様状態(本人もそんなに気分良くない)になってしまったコヤンだが
太公望に「いっそ転職したら?」って言われてようやく肩の荷が降りた
って感じかカルデア全滅なんて嘘やったんやなHAHAHA!!!
ってなるかボケェ!!前科があるんだから信用するわけないやろ!!なるほどね、この「商談」の対価として
向こうが差し出したのが「光のコヤンスカヤ」って訳なんだなニキチが女性なのは本人+奥さんのあしゅら男爵状態の現界だったのかしら(子育て〜のくだりから
プロフィール6が開けないとなんともいえんが太公望がなんとかして世界卵に凝縮コヤンスカヤ
DOMANが量産型まぜまぜ、クリストファーくんぶっこみで咄嗟に浮かんだ結果卵になった水着イベのあれ宇宙の勢力が増えた・・・
手違いでユニバース時空に突っ込んだりしねえだろうな?綺麗だった
押しが強くて笑っちゃった「ありがとうを言おう」もかつて親として教えられなかった言葉だったりなのか?
ニキチッチのコヤンへの対応読み返したらまた味わいが変わりそうながめつい奴がDOMANと関わると卵になる法則
・太公望とノアはグラ友(タイミング的に完全にアーケードと連動というか)
・竹箒より、「千里眼EX持ち同士は同じ職場の仲間意識、会ってなくても馴れ馴れしい」旨のコメント
・水着剣豪にて、マーリン→ロムルス「グランドオリンピック選手ロムルスくん」→のちにロムルス=クィリヌス登場
・太公望→安倍晴明は晴明くん呼び
グラキャス候補かはともかく、過去に顕現したビースト:妲己を討伐してるし、太公望がグランドライダー資格者なのは間違いなさそうね(コレで冠位資格者が恒常の前例というか、まぁ資格者だけなら術ギルもだが)
晴明に馴れ馴れしいあたりと、平安京の晴明がクラス・ビーストに詳しかったり、どうも千里眼持ちっぽい描写があったあたり、晴明やっぱりグランドキャスター資格者っぽいよなぁ
あと、マテリアルで山の翁が言及したアレもこの感じだと冠位っぽいし、前に夏イベでヒロインXXが翁くん呼びしてサーヴァントユニヴァースじゃ同僚なあたり、やっぱりアーサー王ってグランドセイバーなんじゃないかなコレ…なんだかんだでいい終わり方だった
固有結界自体は展開したままなんだから精神と時の部屋みたいになってて内側に入ってコヤン狩り続けられてもいいんだぞ大晦日の◯ラえもんは心踊るけど大晦日のFGOは恐怖でしかないんですけどォ!!!
なんだろうな、スペクタクルの果てにこういう風に静かに決着つけるの結構好きなんだわ。ゴジラとか。
だよなぁ、第四の獣は“殺さずに勝った”のだからそのレコードは守り通さないとな>>338
何でや一部はお空綺礼エンドやったやん!>>349
成体になってないからじゃないかねえ。やめろ綺麗に終わったなーって思ってる俺の頭の中にコロンブスエッグをふんわり思い出させるな
>>326
大晦日はカルデア全滅しないといけない決まりなんです……?>>349
海の底に叩き落としたり空の彼方に打ち上げました>>341
上でも書かれてるけど
フォウもコヤンも自然からの報復だからただ倒すのではしっぺ返しが怖い、文字通りの封神が最適解なんよ>>345
手打ちにはできたけどやばいものが待ってるのがね……。
全滅してもこれで時を戻そうのノリで何とかするのかな?グラ友って何よ! グラコロみたいなノリで言うんじゃないわよ!
ところで光コヤンPUがないようだが…
>>289
つまりコヤンはファザコンの気が若干あるという事に・・・?>>349
無かった事になってないっけカルデア全☆滅が回収されてないし31日解放のが残ってるからまず間違いなくもう一波乱あるぞ
>>345
殺さずに済むことがわかってからのゴルドルフからの問いに嬉しそうな反応する主人公よついに異星の神かデイビット動くんかなぁ
太公望が世界卵作るシーンの詠唱、あれ簡単に言うと根源に魔力寄越せって言ってるようなもんなのかな…
>>347
竜だか虫だかって言われるとオベロン……ってなる。
それと、憧れた獣って、母になりたかった的なあれからするとやっぱりティアマトかな?
だとすると、とことんアーケードと絡んでるなぁ(言及のあったノアとロリティアマトを見ながら)世界卵がコロンブス卵じゃなくて本当に良かった
終わったァァァ───!!!
えー完走した感想と致しましてはですね、コヤンスカヤは動物達のオバケだった...!?えっコヤンスカヤ宇宙進出!?でもたった一人の宇宙開拓はマジでキツそう......
で、カルデア壊滅だか全滅の予想の気配が全く無いのが怖いんですけど...でエピローグ大晦日って流石に旧カルデアの天丼はしないと思うんですけど...やりかねないのがなぁ......あと光のコヤンスカヤのプロフまで追加されるって思ってた>>371
PUあるとしたら明日だから待つんだ>>368
生まれた時のシーンじゃない?>>358
そもそもなれない格しかないよとする方がおかしいレベルだしビーストⅣのプロフでオベロンの暗躍がまた出てきて笑うんじゃが
君さぁ………>>358
アルトリアはマテリアルに特別な守護者だと明記されてるからねぇ>>331
先日のクリスマスイベントで、スカディが一般的な魔法についての話する前に第一、第二といった魔術観念的な話ではなく…って断り入れてたね
あとは6章のベリルの過去描写の時に、第一魔法と魔女の関係、その使いユミナの話が出てきた>>375
まだ31日にエピローグあるんで震えて待てなんか薄味?
うーんしかしアレだね、年末に滅んではいけないカルデア24時が始まりそうな予感
>>390
周りのクレーター感ある凹みと赤熱してる地面からしてそれっぽい>>358
うんまあ太公望はもう冠位資格持ってるで良いよねこれ
ギルが冠位じゃないからわかんないって言ってた人類悪に対する知識めちゃくちゃ持ってたし
んで逆説的に安倍晴明も人類悪に対する知識めちゃくちゃ持ってるっぽいからそこも冠位資格者だわ>>393
じゃあ今回もらった聖杯ってそいつ由来か?あれ?特異点は?
イベントの開催ページを見ると、31日12時59分までだが、今回のエピローグは31日18時解放か……
エピローグだけは常設扱いみたいだね
なんかヤバそう……
ビーストⅤが大晦日の夜に宣戦布告でもする気か?ジェイムズティプトリーJr. 好きにとっては御褒美でした
愛は定め、定めは死は蜘蛛が主人公なんですがねビーストⅣは倒し方同じ感じだね。フォウ君もそんな感じだったもんな。
てかコヤンが狐耳じゃなくてウサ耳だったっていう特大情報あるんですけど!
>>318
まぁセイレムはかなり消化不良に終わったけど、今回はまだ終わってないので判断するのは早計かと。>>397
こいつ一部で何故か七夜っぽいって言われてて草>>347
宇宙から飛来した・・・竜とか虫みたいなもの?
ミ=ゴとかシャンタクとか、クトゥルフ案件じゃないよね???
そういえばロシアに・・・シャンシャン・・・そういやまだコヤンスカヤにケルヌンノスの呪い残ってるんだよね
あれ時間とともに薄まっていったりするんだろうか?>>349
自己愛の化身のキアラは、恋心という他者への愛に敗れる。
他者愛の権化のカーマは、自分が愛されることで獣性を失う。
キアラは本編見れば分かるけど、カーマは水着状態がすごくわかりやすいよね。自己申告ではビーストの時よりマーラ比率上だけど、実際は単独顕現のランクは下がってる。
マスターは自分に堕ちてる=マスターに愛されてるって認識が彼女の獣性を弱めてるんだろうね。
まあ実際は堕ちてないんだが。発生した場所の近くにいたり虫呼ばわりされる竜の暗躍で尻尾砕かれたり呪い貰ったり竜だか虫だかよくわからん生物と縁の深いコヤン
カルデアはまた大晦日に壊滅してしまうのか?
大晦日ってカルデアにとっては厄日なんじゃよく考えたら名付けの時点で失敗してるの面白いな
>>368
多分あれが形を成した頃の奴なんだと思う
回想に出てきた背景がまんまそれだったしコヤンが貴方たちを倒すなら出向くべきだったとか言ってたが、逆に言えばカルデアを倒すために出向く奴もいるかもしらんよね
(そっと見る31日エピローグ)>>350
嘘っていうか、あのまま最後まで殺し合うとどう足掻いても勝ったら死なばもろとも自爆されるんで、討伐すると全滅以外にならないってことだと思う。
エピローグで全滅の類のイベントが発生しなかったらだけど。>>345
その相手がコヤンスカヤだというのが一番感慨深い。
藤丸もマシュも手打ちにできるかも、で凄い興奮してだよなぁ。だよなぁ、やっぱり二人とも討ち滅ぼして回るには優しいのだから。
リンボは“悪”としてがむしゃら立ち向かえた
村正は“敵”であっても共に戦えた
コヤンスカヤは“因縁”を断ち切り殺さずに互いに妥協点を探れた
言峰は藤丸の心に何を残すんだろうな……なんか勝手にシナリオ終わらせてる人多くない?まだあるんだよね?
……で、光のコヤンスカヤってなんです?
エピローグでわかる感じか……・・
ものすごーくやばい物たおしてない?>ルイニャン>>394
31日18時からくるエピローグが追加スパイスかデザートかメインディッシュかという感じかね本来ビーストとして所有しているスキルはネガセルフで、ネガウェポンはなんかこう自力で習得した技術みたいな感じなのかな
まぁいずれにせよエイリアンみたいにならなくてよかった...()ムリアンの頼み聞いて呪いから庇った後あの後オベロンに呪いの通り魔されたとかそりゃマイルームの反応も納得ですわ………
>>401
今回は魔力反応感知しただけで元々特異点や異聞帯の反応は感知してないって言ってたよノアの宝具ってギリシャの宇宙戦艦みたいなとんでか何か?笑
>>405
えーっとスキルにイノベイターバニーってあるじゃろ?- 430名無し2021/12/28(Tue) 19:08:45(1/2)
このレスは削除されています
12/31に更新されるって嫌な思い出しかないんじゃがじゃが
助けてシオえもーん>>374
もう一個混ざってないかな?討伐したズメイの頭の数を利用して本人、妻、ズメイ自身で構築されたとか>>416もしかして冠位彼氏の冠位鯖
光点消えてない上にエピローグが不安
伊吹の記憶問題って解決しなかったけどさ
これ伊吹の問題じゃなくてカルデアの召喚システム自体に不具合出てて大晦日に厄ネタ発生だったり?不完全燃焼感あるけど、まだエピローグあるのね
ツングースカのエピローグというより、次章のプロローグ的な内容かもしれんああ、そうか。デイビットの連れてる冠位も太公望とかマーリンとかによく絡まれてたりするかもしれないのか…
つーかここぞの場面で言いくるめダイス振るな太公望
し、しかしですね、下手に話拗れさせてコヤンスカヤ領域ごとツングースカ大爆発されてもしめりけでは無効化できないという事もありまして...耳がウサギ?
ペッチングウェイエピローグは間違いなくトリスメギストスⅡが弾き出した「どんなに善戦してもカルデアは全滅する」予測結果についてやるんだろうけど、カルデアは何に滅ぼされるんだろうか
今のカルデアにいる「信用してはいけない者」か、彷徨海の扉の奥にいる誰かか、あるいはデイビットがカチコミに来るのか>>402
そう言えばカルデアの全滅の予測結果はまだでしたね>>436
情報取り込みだから原理としてはいけるけど反応に困るんだわ>>442
……流石に31日の18時に開始して、翌年がすぐそばに待ち受けてるのに長文イベントは続かんしょ(楽観)>>436
生態系としては一番普通の異聞帯だったからあんなんしかなかったんやな…>>375
いや普通にその罪はコヤンが自分で背負っていけと言ってるし
同時に滅茶苦茶恩もあるのは事実だからね
だからこその手打ち>>434
「それでは皆様ご歓談のほどを」最終章以外ではほんとにただのレイドイベシナリオって感じだったからすげえ足早に伏線回収して終わったって印象。いや悪いとは言わんが
>>442
さすがに今回は正月消費しないといけないドデカいことはしないと思うよ
初回閻魔亭はイベ期間的には失敗だったって運営が断じてるし
2部序的な濃密なシナリオはあると思うが>>436
それしか無かったんだろうな>>438
でも爆発して死ぬ生物なら我々知っているからな...(パイセンを見ながら)>>456
考えたくなかった……>>438
爆発したネジとか回収してるコヤン想像してダメだった雑に処理したってのはよくわからん
6章でビーストとしてほぼ終わったコヤンを介錯するお話なので、まあ始まる前から終わってた話ではある
それはそれとして宇宙卵として射出だのは奇想天外で面白かったし、迫害した(している)モノたちに対しての責任をどう取るかという一種の解決策を提示した終わり方はかなり好きよニキチッチの独白好きだなあ
なんていうかゲルダちゃんのラストとかああいう感じの読後感
しかし大晦日はやっぱり波乱の予感だな…>>456
宇宙進出しなかったことで剪定されたシン異聞帯の生み出した悲しき兵器が宇宙に行くんだぜ…とんでもない胸熱展開だよこれは>>456
宇宙多多益善号きたなヤースカヤの意味を検索しようとしたけど出なかった
スカヤは~族的な意味らしいが>>456
宇宙人
「何だこの生物。どんな進化体系したらこんなの産まれるんだ?」トリスメギストスⅡの演算にまだ辿り着いていない
こうじゃなくてトリスメギストスⅡの演算が間違っていた
そしたらシオンがそんなことあり得ないって取り乱して何かやらかしたりしてエピローグは常設扱いみたいだし、コヤンのことはやったぜ!って触れるくらいでまた新しい物語の序章なんやろなぁ…
>>436
しかたねーだろSINに人間(牧草民含む)以外居なかったんだからよ!>>436
コヤン「異聞帯『だけ』に生きる獣が他にいなかったんですぅー!!でもそのかで空席を作ってしまうのはあれなので…。執筆とかでよく言うでしょう、完璧を目指して破堤させるより、とりあえず完成させたほうが良いと」シナリオよくわからなかった…
突入前の内緒話って、方術でコヤンの正体が分かればその場で対策できますってこと?
それともレイドで正気に戻すどころかビーストになるの阻止できるくらい弱らせられたの?
コヤン元気だし戦闘獣999体は倒してないのに、正体見抜いたら急にこっちの勝ちみたいな空気で自爆しますとか言われて困惑した>>468
近しい気配を感じて見に行ったら
本当に近しい存在としてモデルにされたという>>358
グラキャスがやたらビーストに詳しいの、互いにビーストの話ちょくちょくしてるから説エピローグってなんです!?
>>368
時系列的にはコヤン誕生時の映像だと思うアレ
あそこグラウンドゼロっぽいし>>375
カルデア職員の犠牲に関してはあえて触れなかったんだと思うな、それに対してカルデア側に憎悪がかけらもないとは思わないけれどそれを引っ込めないと後は根絶やしにしあう戦いしか残らないだろうし
いわば手打ちにした、ってやつだな異聞帯にとってもこれある種の救い、打ち捨てられるものでも残せるものはあった。という冗談抜きで上手くいけば、行ってほしい道のりだけど虎戦車がガチ目に自我盛って繁殖し得る可能性がある事実に頭がやられる
>>456
始皇帝たち秦の男たちのロマンがコヤンスカヤ星(予定)で繁殖しちゃうのかぁ……
どういうことだよ!?プレイボーイの創始者リスペクトしてたのなんでだろう?
>>478
人間への復讐に生きるはずの獣
"は ず">>481
やけっぱちだったんじゃないかな?有名人のなりすましとかゾーンか何か?
>>466
日本神話の神もソラから来たモノっぽいしもしかしたらコヤンと同類って開示なのかもなあ>>481
これだけ爆発音がして笑う他の方も言及してるけど、ここまで綺麗にカタをつけておきながらシオンに『どう善戦してもカルデア全滅』って言わせるって、エピローグに起こる事象が怖すぎるんだけど。
正直エピローグ次第かなって感じ
道満との決着がそれなりに盛り上がって終わったから今のところ物足りない感じはある>>500
ヤガと巨人を信じろ光(物理)のコヤンスカヤ
>>481
虎顔だからそこを生物ってことにしたらいいですわね
ヨシ!31日の更新。微妙にトラウマがうずくというか、
また公式HPが真っ赤に染まってしまうのだろうか。>>478
まぁCCCで人類悪って言われてましたからね本体
曼荼羅での台詞的に出張ってきそうなフラグ立ててるんだよなぁ>>500
他はともかくモースに自我持たせたらロクなことにならん気がするぞう!虎戦車をなんで取り込んだってツッコムとかなら何を取り込めばよかったんですか!
あの時点で異聞帯を自由に行動出来る時間はほとんどなかったんですよ!ビーストⅣ/LのLはLightだったんだな(適当)
>>481
まぁ人類史からはそうそう出てきそうにない物ではあったよところでコヤンスカヤくんさぁ
みっつめはちょっと考え直そ?
もっと探そうよ!絶対もうちょいマシなヤツいるって!対話での決着を与えられる者とお父ちゃんだけが喚ばれたと思うと
今回の召喚組もベストメンバーだったな>>460
フォウ君でRlostじゃあね?>>504
三割壊滅が全滅だし、カルデア陣営が三割いなくなれば全滅判定だな!
やめてくれよ……>>465
「…やめてくれ、やっと復興のメドがついたばかりなんだ」分かるぞ。
エピローグの後に光点がバーナーに変わるんだろう?
そして6.5章のタイトルが判明して4月に実装されるんだろう?(いつかの年末感)>>456
宇宙進出拒んだから剪定された異聞帯出身の生物?が宇宙進出を果たす感動的な話なんだけどなァ……>>461
妖精國というかきのこの文章に脳を破壊されている前ビーストⅳが対話で倒されたのならこちらもそれ(商談)で倒されましょうってのも面白かったしLのダブルミーニングも結構面白かったな。
ところでコヤンはヤースカヤとコヤンスカヤを聞き間違えたのかな…?>>501
虫だか竜だかって言ってるからそうよな
ツングースカ大爆発厄ネタの宝庫すぎんか?>>524
虎の頭が生きてるらしい。こうして見ると改めて一人だけ人類愛の定義がおかしいんだよなぁ…なんだよ自分しか人類と思ってないから自己愛で人類愛の条件満たせるって
>>493
多分生物的繁栄と切り離せないセクシャルを娯楽として昇華したからかな?中国異聞帯ってほんまに統治されてたからな……
あれ、野に放たれてた獣はいたっけ……でも特異点にも出てくるような形状だったしノーカンか……>>461
実際シナリオ自体は他のメイン章とあっさりしてると思うよ
ただまあ今回はコヤンスカヤが弱ったうちに速攻で倒すっていう電撃作戦が根本だし(シナリオ的に)、コヤンスカヤがあれだけ人間嫌いって言っておきながら自分の本拠地に英霊とか召喚して協力してて、敵対してーみたいなドラマ?があるのも違和感あるし。コヤンスカヤ単体の話なら個人的に違和感はないかな>>436
虚淵「あのさきのこ、シナリオくれって依頼してきたとき、特別な動物出してくれとか、そんなオファーしてくれなかったよな?」
きのこ「虎戦車がいいでちゅ」>>526
生…物…?というかニキチッチの飛竜ってもしかしてツングースカの爆発でああなったのかね。
自然の憎悪を受け入れて前に進む人間の選択で剪定され虚空に消える異聞帯の生命が入植する新天地に旅立てたというのが……なんか……いいんだ……
ラストで「こうだったらいいなぁ」を先取りしてくれた気分>>499
まあぶっちゃけ何度か言われてたけど固有結界の内部展開の上にその内部に本人が現れてる状態だからね……
首斬ったら死ぬかもしてないけどそうじゃない可能性が割と高い
第三の選択肢がなかった場合だと倒したとしても報復の自爆で諸共にされただろうしんーと。これ雑談スレで語らっていいのは年明けから?ってなっちゃう感じ?
仕事締めたからやっとイベスト読んでる
魚釣ってる太公望とチッチちゃん見たらお腹すいてきた……なにか魚買ってつくるかなー(*´﹃`*)>>521
また三カ月虚数に潜ってバレンタインとホワイトデーするん?>>537
ドラゴンカーセックスがあるくらいだしなんとかなるやろ(適当)>>526
少なくとも秦にいた虎戦車は絶対に生物じゃねぇ……てかテスカが本当に冠位だとするとマジで七夜の可能性もあるんだろうか
ニキチッチはほんとに最初から最後まで気持ちのいい勇士だったな
そして最後の話からニキチッチはマジで男で、子育てのために女体化した姿だった、ってことなのか!
TS性癖にドストライクな設定だなおい>>522
何その異聞帯版MADMAX>>522
虎戦車がキノの旅に出てくるような奴になるのか
(空を飛んで自我を持ち会話する戦車が出てくる)>>527
虫だか竜だかってのは、大ムカデが竜とも取られる的な奴じゃなくて、オベロンのアレ的な意味だったの……?実質的には今日の2章でコヤンスカヤ全部終わらせた感じ
コヤンが取り込んだ時点の虎戦車は当然生き物じゃないからな!
今回の固有結界内のだけ何故か頭部が生きてるだけだからな!今回は討伐じゃないからグランドじゃなかったんだね太公望。
>>516
グラ友、太公望は結構愛嬌があったしノア君はアケやってないから分からんけどガワから真面目な雰囲気がするのでいいとしてキャスター組はなんか同じ空間にいたくない奴が多いなァ!少なくとも、コヤンスカヤ世界のノーマル生物には機能こそないものの生殖器はあるらしいのよね。
と言うことは虎戦車にも少なくとも生殖器はあるのだろう>>527
まあアルトリアが倒したヴォディガーンはオベロン程の規模ではなかったしニキチッチが倒したのもあのレベルではなかったんだろうね……
飽くまで隕石に焼かれた土地の怒りのスケールで>>524
いや、アレの再現体が結果的に生体になっただけだと思うちょっと前に光のコヤンスカヤの"光"は大爆発の光なのでは?とか宣った者だけど、これ多分予想大外れなのでは......
まぁ何はともあれおめでとうコヤンスカヤ。
さようならコヤンスカヤ。
そして全てのビーストⅣ/Lに...
御馳走様でした(明朝体)>>528
同じく笑った。爆発しとるやん!!>>558
戦闘グラの時点で正面から見たらムチムッチだろうなとは思ってたけどいざ見てみると凄い(すごい)>>527
生まれたてだったから即時ころせたんだろうなぁ>>537
体内に工場〇宮でも作って、そこから自家発電(比喩)で産むんじゃね?(適当)>>547
その段階でイベスレにくるのまずいって!
ネタバレ踏む前に全部読もう!早く!>>484
もし勝敗を決める選択をしていれば正しく自爆で全滅だったしね・・・。その辺がエピローグで補足説明されるのかも・・・?うん、流石にここは平穏に・・・。まあ仮に殺し合ってもコヤンスカヤがやばくなったら言ってたとおり固有結界諸共自爆して終わりだったろうし、これが一番の解決ではあったね
ところでホームズさん、コヤンスカヤとの決着は……その……>>562
そんなフリクエとして通用してしまうのは作らんっしょ
いいとこ無報酬コヤンさん、デイビットに貸し作ってなかったっけ?
>>522
スペースダンディみたいな世界観だったらイケルえ、もしや光のコヤンスカヤの光って、
光の戦士的な意味だったのだろうか。
コヤン、この先の未来で
M78星雲あたりにでも射出されるのかな。>>524
秦のほうは飾りみたいなもんだけど
コヤン産はナマモノ(虎の頭が)>>546 まだ終わってないしエピローグ残ってるからね
>>572
ほんと悪いこといわない
それを捨てて南米に行って採取してくるべきだ。まあ半分人間なヤガを人間でない生物として取り込んでるから虎戦車とかでもある程度融通は効くんだろう
スペース虎戦車とは宇宙の多多益善号である
>>523
分かってるけど、光のコヤンスカヤの光部分とかけただけなんだ。
すんません。>>545
まさか鋼の大地の最終盤でORTとの最終決戦の時に虎戦車が駆けつけて来るなんて思わなかったなぁ…(捏造)>>567
うん。正直
???「いや、それはないだろうヤースカヤ」とアゾられる未来にビクビクしてた。
アイツもロシアの英霊だったわけだし>>579
まあ、平安京でもリンボに恨み骨髄の小太郎くんは最後まで同行せんかったし…これいい感じで終わったけど大晦日にストームボーダーごと卵の中に避難したりしてな
全滅って白紙化した地上や異聞帯や特異点からもカルデアの反応が消えたからそう判断したって可能性>>582
デイビットはセリフ的に代償コヤンに支払ってる- 600名無し2021/12/28(Tue) 19:24:45(1/1)
>>580
そしてまさか左下の男が更にやってた事が発覚するとか>>566
つまり♂っぽい形の虎戦車と♀っぽい形の虎戦車がいるって事かな……?(ぐるぐる目)型月ワールドの宇宙開拓者Aさんは虎戦車の生態系と出会った事によりここでSAN値チェック入りまーす
>>516
グラ友=グランド友なら翁も超人もローマもソロモンもそうだな一応命の恩人でもあるコヤンスカヤを倒すのはほんの少し抵抗あった(でもレイドは頑張った)から、この終わり方で良かったなと思う
- 608名無し2021/12/28(Tue) 19:25:22(2/2)
>>533
人間が成ったビーストが一番人類全体をどうでもいい感じに思ってるのすごい皮肉っぽい。汝は竜、罪ありきが通るんだから、汝は生物、毛ありきで虎戦車を取り込める取り込める
>>553
そうかな……そうかも……>>598
そうだぞ>>595
勧善懲悪で通したリンボの平安京とはある意味で逆をいったシナリオだなって思う
ぼくこういうのすきこれアレかな、エピローグで全滅しそうなところをコヤンがしょうがないにゃあってアサシンのサーヴァントとして顕現、命からがら逃げだして6.5章(光点)へ…ってなるんかな。ついでにエピローグだけがメインシナリオに組み込まれるような位置にあるからその前に総集編もするとか?
>>601
俺もそこで十代思い出して笑ってたそういえばストーリー中で出てこなかったけどビーストⅣの立ち絵はちゃんと描いてたのな
終わった~
ニキチッチさんなんで最後のチャンスで言ってあげなかったんですか!!
後は、12章の1節(コヤンの記憶)と2節(太公望の解析)は逆の方がしっくりきたしなくもない・・・流石に無いだろうけどデイビットってコヤンの中にあったネガセルフと関係あるんだろうか
あいつ特技と嫌いなものが無くて好きなものが個性のある人間だし全体的に綺麗なシナリオだった
そして太公望が凄まじいことしかしてなくて笑う
あの人あれで英霊退去の術式に抗うことにリソース割いてるんですよね
そりゃ聖杯戦争に仙人呼べないわけだわ
強すぎる>>572
でもよぉ!!あの世界の生物たちを愛してたってことは
虎戦車もコヤンスカヤに愛されてたってことだぜぇ?
最初はなかったとしても、そこに愛は産まれたんだ!!>>617
対話(商談)でこそ倒せた獣。
穏やかな解決があっていい>>619
忘れがちだけどそれぞれの召喚の記憶って特異事態でもない限り引き継がれんのよ……>>296
座の知識じゃない?>>605
たぶん俺はユニヴァース時空だと確信するね>>605
むしろシナリオライターにリークさせて特別なパンダとかそういうのが出てくる流れか?シナリオ、まぁ言いたいことが無いかと言われるとだいぶあるんだけどレイドが楽しかったのでもう何でもいいやの構え!あと一応まだ終わってねえしな!
今回のシナリオも人によって感想分かれるだろうけど
・なんだかんだ付き合い長いコヤンとの対話という第三の決着
・2部入って初めて敵との和解で終われて嬉しそうな一般人ぐだ
・方便で対話に持ち込んだ上に宇宙に射出できる太公望とお父ちゃんニキチッチの納得の参戦理由
この辺りで凄くすっきりしたので良かったよ(31日から目をそらす)>>596
眠っているところに押しかけてくるカルデア一行を見たコヤンスカヤの心境や如何に>>621
『商談』成立してなかったらメガンテENDだったっぽいしなぁ>>599
(だったんだな、って言おうと思ってちょっと発言のニュアンス間違えた感じです、その前のレスでそういう意図の発言してたです)>>620
メタ的にも、また作中でも「人理修復の代表選手それ以上でも以下でもない普通の人間」という位置づけであんまり個性を感じさせないぐだってデイビット的にどう写るんだろうな
最近は結構個性出てきてるけどムニエルの体調が良くなったのも何かのフラグ何だろうか
>>627
同格のメディアさんやモルガンの神代魔術も何でもありよ
スカディやスカサハの神代のルーンも
元から神代の魔術は大抵の事が出来るってのはずっと書かれてたと思うけど
現代魔術だとリソース足りないけど願望器の機能といい、基本的に魔術ってのは詐欺だし不穏だとすれば、太公望が退去けど実はまだ仕事は終わってなかったって可能性かなあ・・・。「このタイミングじゃあ何故退去したのか解りにくい」ってわざわざ言ったのが怖いところ。
>>635
戦いを決意する理由よ「リソースを寄越せ」がマジでかっこ悪いと思ったの自分だけかな?
普通に「急急如律令」じゃ駄目だったのかな。31日の18:00にきっと大事件が発生してそれが正月イベントになるんだろうなあって(遠い目)
>>634
あと捕食される側の生き物には優しいらしいからね- 660名無し2021/12/28(Tue) 19:32:22(1/2)
>>639 隕石の事後処理に抑止力が働いていたのなら、アレだけの規模ながら人的被害0で魔術的痕跡が無しってのも納得
事前に無意識下で人払いされてたんだろうし、湧いた何者かもサーヴァントで処理したんならもう何も残ってないわ>>622
通常霊基のはずなのに神仙としての力を普通に使ってくるのは(バランス的に)あかんでしょ
神霊としてレベル制限が違うカイニスでもまだ常識的になっちゃうよデイビットってアナグラムで共生生物デイビットになるって言われてるけどあいつの能力もしかして他人に自分の一部寄生
世界卵で検索したら案の定レジライ村が活性化してましたね
>>584
こっちの方かもしれない>>655
回りくどい詠唱とか結局言いたいことはそれなんだけど身も蓋もねぇ!飼育って生物としておかしくない?人間否定しますわ←わかる
人類史に無い生命を集めますわ←わかる
みっつめは虎戦車ですわ←???????
急に爆発するから堪えられなかった>>648
どう見ても一度目の書き込みで誰も反応してくれなかったから過激なこと言ってみただけだから放っておけばいい>>643
落下の衝撃で背骨の歪みが治っただけのような気がしてきた>>642
人間の極みである中国異聞帯とはとことん相性悪かったんだなって宇宙進出の道を閉ざした始皇帝の因子が宇宙へ……
って言うと感動的だがなんとも言えない子の気持ちよ!>>661
マテリアルでも不明のままなんだもしかして人類で初めて宇宙に虎戦車を送った男になるのか始皇帝……
虎戦車の虎部分が装飾じゃなくてガチの生き物だった可能性が微レ存
フォウ君は多分
ビーストⅣ/Release(リリース)じゃないかな?>>633
おそらくツングースカに降った隕石を
宇宙からの脅威と判断して座から送り込んだと推測されてる
爆心地の奴はコヤンの核になって変質し始めてた「兎」じゃないかなそういえばビーストⅣのマテリアル見ると持ってるスキルはネガセルフの方なんだよね。結局どっちも持ってる扱いなんだろうか
- 687名無し2021/12/28(Tue) 19:34:16(3/5)
>>680
虎戦車作る奴が他にいてたまるか- 689名無し2021/12/28(Tue) 19:34:28(1/1)
>>655
上位存在に申し奉って力を借り受ける系の文言で締めの言葉がちょっと荒っぽいやつ好きもしかしたらエピローグでついに地球大統領が北極か南極にエッグマンランドみたいな自分の本拠地掘っ立てて手始めにノウムカルデアを破壊しに来るかもしれない
>>684
(俺はスカサハに見えた)>>649
理不尽に狩られた側だったのもありそう>>661
まだわかんないの
読ませて…>>659
楽しい話題とは>>674
南米神話だと世界滅亡の際に人類が別の生物になる人間を下等動物って具体的にどうすんだ
知性なんてどの道ネガセルフでみんな否定されるし
つーか自我と自己を無くして生きたいのか自然の動物は当人も言ってたけど「商談だろ?」のセリフはぐだとの付き合いの長さ出ててすごく好き
敵味方ともに信念を曲げなかった結果の決着で後味よかった宝具の度に神様にお伺い立ててるアルジュナくん
「太公望とやら。窮地なのは分かりますが神仙にはもっとお行儀よくなさい」>>682
炎吐く絡繰虎頭程度だったんだろうけどまさかああなるなんて想像つかない
これにはロリンチちゃんも絶句>>627
でも本人かなり無理したっぽいしなあ・・・。
てかキャスター系のサーヴァントはやっぱこういう戦いで頼りになるねえ。アヴィ先生のゴーレムとか虚数でのスカディのルーン魔術とか思い出したよ。>>682
始皇帝「いやそこなUMAに関しては朕も想定外なのだが?汎人類史そんなのもいたの?」ネタにされてる虎戦車だがヤガや巨人なんかも含めて今までの異聞帯の痕跡が宇宙のどこかに残っていくと考えると感慨深いものがある
>>653
まあマテリアルでもボカしてるからそこは触れないのかもね。
母というか子育て的な意味かも?な人はいた。今まで殴ったりボコったり死者蘇生として使ったりだったから話し合いで解決は新鮮でよかった
大変失礼ながら、
太公望はノアを友達と思ってるけどノアは太公望を友達とは思ってなさそう忘れられがちなこと
「そもそも英霊は本来抑止力によって喚ばれる存在であるので、聖杯戦争以外だろうと普通に召喚される(ほとんどのサーヴァントはガイアに属している)」
まぁそもそも聖杯戦争自体が異例なものだしね>>681
そうだとしたら朕何やってんのすぎる…>>672
プライミッツ・マーダーがビーストにならないままビーストⅣの座から降りたからⅠ~Ⅶまでが連鎖的に現れる法則に基づいて新たなⅣを生み出した感じよね>>679
キリ様的にスルトが切り札で抑止力はロムルスを派遣だから
領土とかテクスチャ絡みで概念マウントするのが正しいのかね?>>706
「え?君が勘違いしただけだよね?」が言えちゃうのタチ悪いなこの上司……>>697
Ⅵも片割れいるからそのまんま順番通りだったりするかもね、まさかのⅤ、Ⅵ同時顕現とかなったらさらにおっそろしいがロストベルト版ティアマトじゃん
>>658
問題は倒せはするけど固有結界の内部展開の内部に出現した本体を倒した場合に起こるイレギュラーが読み切れなかった事
コヤンスカヤの態度からしても倒した瞬間にコヤンスカヤの内部にいるカルデアはその崩壊に巻き込まれる>>653
ニキチッチ呼んだはいいけどお母さんも必要だから、ガワだけ妻で中身は夫なんじゃないかな>>433
ああ、マイルームドブにゃんのコヤンスカヤへの気まずそうな態度はそういう事か!
……いや待て。ドブにゃん人理がしっかりしている時代から普通に記憶を引き継いでるのどうなってるの?>>724
虎戦車がおかしいだけだろ!>>655
素材や林檎が枯渇した時に使いたいw>>655
絆礼装目当てにガチャ引いて太公望たまたま来てくれたけどここでほんと好きになって引けててよかったって心の底から安心した>>712
イベントじゃなくて時間制限なしなら問題ないしねQ.ニキチッチは何であんなお母さんムーブしてたんですか?というか何で女になってるんですか?そもそも何で召喚されたんですか?
A.ニキチッチがヤースカヤ(コヤンスカヤ)の名付け親だから
分かるかそんなん!!!!???「でもさ、俺が弱体化しといたお陰でカルデアはいつか対峙する邪魔な獣をさっさと始末できたって部分もあるよね?感謝こそすれ俺にあれこれ言うのは違うんじゃないかなぁ?」
>>633
人類に害なすモノになりうる巨大エネルギー・質量に名前を与え、親の愛をおぼろげながら与えることで、コヤンの人格形成を良い方向に持って行ってるとは思う
コヤンのぼんやりとした「母親になりたい願望」はニキチの影響、ってことだろうし……ごめんUMAもおかしかったわ
>>687
いや、二部終わったら自動的に打ち上がるしかけなんだからそれはない、
というか何かあるだろ、そもそも領域の反対側に全く行ってないしこれで今後のセイバーウォーズに虎戦車が出るフラグが立ったな、ヨシ!
虎戦車って一見ギャグだけどネガウェポンのスキルがあるからある意味コヤンと一番相性いいんじゃないか?
>>724
カッコいいは良いんだが虎戦車と馬のインパクトすげえのよ!>>682
コヤンへのデバフになったからむしろ功績説てか時空凍結って魔法なんだ
>>433
まさかあの保護者属性が伏線だったとかはこのリハク(ry数万年後にゲッターエンペラーの如く巨大な虎宇宙戦艦が....
すんばらしい回収だった。
ロマンが溢れて目から零れそうな。
えっ、エピローグ?>>731
ツングースカ爆心地に出た生き物のせいでお前が単なる終末装置と思えなくなってきたんだけど!!!>>739
戦闘獣も生体と武器の融合だし、アリですよー(遠い目)>>724
スパさん特攻はCM時点だとネタ扱いだったけどな!
そしてストーリーでしんみりしてたらUMAが来るという>>744
まぁ現代の技術で再現出来るかどうかと言われたら、流石に無理(良くてコールドスリープ)な代物だしな>>734
第二部プロローグって年末にちょっとずつ開示されてったのよね、
で、大晦日にカルデア壊滅っていう>>734
二部のスタート名付け親はTSケモ耳巨乳勇士のコヤンスカヤ
業が深いなァ!すでに聖杯もらっているのにエピローグ
光のコヤンがカルデア加入イベかビースト5との連戦かな?今回の穏やかな終わり方はとても好きだし良かったんだが31日に何がくるのか分からなくて怖い
>>627
ちょっと分かる
話のオチとしてはぶっ飛んではいるけど納得できない話ではなかったと思うんだけどね
こういう終わりがあっても良いとは思う
ただ、日常のどうでもいいような場面でルーンや仙術でパパッと解決するのと、大一番な場面でそれをやるのとではちょっと違うよね、ってなる>>730
まあ、ただ一人「ヤースカヤ」の名前を呼びしてたの二キチッチだけだったし……
名付け親でもあったかー…宇宙追放はグランドの霊基でやって欲しかった
ただの霊基でその展開は強引>>674
あのさ、ここのシオンって『ビーストⅣ』としか言ってないよね?
で、コヤンスカヤが初めてフォウ君と逢った時に『再学習を進めてる』って言ってたよね?
今イベントのフォウ君、超饒舌だったよね?
一番考えたくないルートではあるんだけど、『既にフォウ君がビーストⅣへ再着席可能なレベルで再学習を終えていて、地球大統領ないしデイビットの鯖にちょっかいかけられた結果、プライミッツマーダーとは異なるビーストⅣに変貌』して、カルデアが全滅に等しいヤベー被害受ける可能性って、ある?>>749
ぶっちゃけ死骸とかだとガス溜まってるので割と爆発します
蟲もたまに爆発します人類とは相容れないから新天地を目指して宇宙に旅立つってオチは、アトムの青騎士編を思い出すんだよな
エピローグがそこに出現するんだ?
へぇーふーん結末はこれでいいと思うが、なんかスッキリしないポイントが2点。
・何故ネガスキルを二つ持っていたのか?
まぁビースト一体につき一つとか明言されてないけど…
と思って光のとビーストⅣのを見てみたけど、解説ないのネガセルフじゃなくてネガウェポンの方なんだよな。でも似たようなので殺戮技巧(人)はある。そんでストーリー中で本人はウェポンは自称してるけどセルフは戦闘中に分かっただけ。
…もしかしてネガウェポンは殺戮技巧をそう詐称しただけ?ネガセルフを自身の権能扱いしたくなかった?まぁ動物を愛している癖にそれを怖くて「他者」にしないスキルとか、あんまり明かしたくないか…
・伊吹童子の記憶喪失は結局?
特に宝具使えないとかその辺の不調もない辺り、なんか人類史に関わる部分だけ飛ばされたとかそういう話でもない ハベニャンは精神に特に問題なく普通に肉体的にキツかったってアレなので人類外だからという理由も成り立たない
こっちはエピローグで語られるかもしれないので待つ
あとニキチッチが女なのは結局仮説3が一番近いって事でいいのかね?ニキチッチが旅に出てMIR扱いされて再婚勧められるのにウンザリしたナスターシア、ニキチッチを自称してるウチにガチで混ざって座に登録されちゃった、みたいな。>>751
最後のマスターもまだデイビット君いるから・・・
前から気になってたんだけどあいつなんで前からぐだのこと知ってた的なことキリシュタリアに言ったんだろう本源たる太極に、今こそ我は申し奉る! いいからさっさと! 僕にリソース寄越せェ!
これって根源からリソース引っ張ってきたってこと..?
ていうか特権領域ってなんなんでしたっけ個人的にはちょっとパンチに欠けた感は否めないかな。
レイドとシナリオの嚙合わせもあんまりよくなかったかもしれない。>>755
ダイスロールなんぼかな………>>755
虎戦車「やめて乱暴に中に入れないで!」(人が乗り込む時>>770
そうだね…(本体を適度に痛めつけて周りを抹殺したことを思い出し)>>736
実際やった事はすごいから困るつい最近、エピローグ(ここからが本編)があったのを忘れてはいけない(戒め)
ネガスキルが
ネガ・ウェポンからネガ・セルフに変わっていたが、
前者が殺戮領域、後者が生存領域に対応しているということかなあ>>749
パイセン……そういえばホームズがコヤンスカヤに言っていた
「アレは私が倒さなければならない人類悪」みたいな
発言も回収されてないな…
コヤンスカヤの謎を解明するという点ではホームズは最適解と言えなくもないけど
あと、アトランティスのグランドがオリオンだったのって
「狩るもの」と「狩られるもの」の関係だったから?と言うかあれよね。
グランドクラスが課された使命以外に、
資格を捨てた上で力を使うことが出来るんだから、
ビーストだって、徹頭徹尾、
そのクラスの役割に準じる必要はないよねと
示されたような感じはあった。来年のコミケは宇宙の彼方で虎戦車夫婦イチャラブ本だな……
他の生き物と縄張りを争い、群れを成し、繁殖し、子に狩りを教える虎戦車
そういえばグラ鯖って、座にいない奴も出張ったりできるのかしら
かつてのビースト妲己は討伐されたが、太公望は本体が仙境にいる存在が英霊サーヴァント風に振る舞ってるっぽいし>>752
はえー、そんなイベントスケジュールで殲滅してたのかー。
そりゃ経験者は警戒するわな。コヤンスカヤは動物の断末魔の集合体
ジャックちゃんは胎児や子供達の怨嗟の集合体
つまりジャックちゃんはジェネリックコヤンスカヤってことだな!!(発狂)>>781
ツングースカとしての話のエピローグではあるけど、そのまんま白点の話につながるとんでも展開も普通にあったりして>>792
君もしかしてアトランティスのイアソンとか好き?>>774
簡単に言えば神代の仙人が作り上げた仙術の魔術基盤
特権領域はその中でも特別な力を使う為に必要なモノ、この領域に接続可能になって正真正銘の仙人と呼ばれるぐらいには格が違う
根源とかではないが西洋魔術とは色々違うところがあるので神という力の源から力を引き出す神代魔術と同様のブースト機能が組み込まれていると思われる>>794
強引な展開だけどソシャゲのストーリーと割りきれば良い話だと思う>>742
なるほどー虎戦車が進化するとああなるのかーテスカが冠位の可能性が出てきたけどあいつの部下のこと考えると現代人の肉体かもしれない
わざわざ容姿ぼかしてたし妖精國が地獄だったからこそ清涼剤みたいに効いてくるなこの結末。
じゃあね、コヤンスカヤ。いい宿敵だった年末にクリスマス→バビロニア→ソロモンを駆け抜け、年末に本拠地を襲撃された歴戦のFGOユーザーだ
警戒するのも無理はないなんかホームズがこっそり卵割りに行きそう
>>795
パイセンのポンコツ疑惑が出たの実装後のマイルームからだからね
そしてスズメのお宿で確信されたコヤンスカヤは「実質人類悪」みたいな認識でOK?
>>796
植物(真核生物)が生物じゃなかったら動物(真核生物)も生物じゃなくなる>>775
それと別にめちゃくちゃつまらないと思ったとかそういうわけではないし
レイドも身勝手ながら美味しく回らせて頂いてはいたので悪しからずちなみに2017年末にカルデア壊滅してからロシア始まる2018年4月まで
なんなら秦のイントロが来てノウムカルデアが整う11月末まで
あの狭いボーダーの中でバレンタインホワイトデーついでに水着とかハロウィンとか色々やってるシュールな姿が各地で散見されたのである
なんか2022年のバレンタインホワイトデーもそんな感じになる気がしてきた>>799 プロトマーリンやプロトセイバーが言うには原種たるⅠが出現すると連鎖顕現するっぽいので、他のナンバリングなら連鎖顕現関係なく単発で出現する可能性もある
まぁアーサー王伝説のキャスパリーグとかそういうビースト関連っぽい逸話は沢山あるだろうから、過去には何度も人類悪が出現していても別に不自然ではない>>786
オルタが作り上げた同人誌をまた思い出すな
あれも冠位と獣が自らの冠を脱いで旅立つお話だし>>805
間違いない…>>822
多分長いとかそんなレベルじゃなさそう>>817
二次創作が本物ですよね!って言われてるようなもんだからダヴィンチちゃん本気でキレそう>>806
その子確か日本名持ってないから日本人は普通知らないぞ
テラフォーマーズ読んでたら分かるかもしれないが更新分読了
いつサプライズが来るのかずっとハラハラして読んだがコヤンの話がきれいに終わって安心した
ニキチさんどんな理由での召喚だろうとずっと思ってたがそういうことだったか
だからお母さんムーブなのね
大晦日が怖い>>812
つい最近数日後に解放されるエピローグにもトラウマを植え付けられたのでもうマスターのメンタルは地雷原よ虎戦車、宇宙行くってよ(少し昔の名作風に)
コヤン世界の虎戦車は生きているんだからさ
この時点でベディヴィエールと虎戦車って物体部分の比率が違うくらいで似たようなものなんだし生物として認めてあげよ?>>716
そして、FGOのグランドは目的を達する前に別のことにリソースを使い切るケースが多いから・・・。個人的には光のコヤンスカヤ第三臨の姿も明かされてないしエピローグで明かされる事に期待
まぁ明かされなくても世の中にはどうしてそうなったか全く解らん第三臨の持ち主もいるからね
なぁバーヴァンシー!その姿は何だよバーヴァンシー!責任くらい取らせてくれよ...!大好きな和解方法でした
戦いあった関係だから共存できず
お互いの罪と愛も覚えていても
相手の健やかな未来を願う
とっても綺麗ですね
あと、ムリアンのお願い聞いたのを悪く思ってないの素敵>>794
まあ、手段とかはともかく確かに自爆で死なば諸共よりはお互い利のある提案だったわけだし、それにコヤンスカヤが乗ってくるのに違和感は無かったよね正直な話すると、終章でのフォウくんの「第四の獣は戦わずに倒された」ってエピソードが好きだったので、コヤンスカヤがビーストⅣで対決にまでなった時すごいモヤモヤしたというか萎えたんだけど、今回対話で討伐という流れを踏襲して決着つけてくれたのは凄い嬉しかった
コヤンスカヤが新所長を魔術師としては3流と言うの好きです
良識ある生物としては一流ってことですよね>>822
エピローグ終わったら南米異聞帯前の白い点が解放されると私含めて読んでる人も多いビーストⅣだったフォウ君が力を失って空席になった。コヤンは自分の正体でもある自然や動物に関係するビーストⅣになった。
>>842
そしてアーケードにグランドキャスターで>>848
となると葛木先生?呂布や項羽のことは生物に見えるか?
虎戦車はこいつらよりよっぽど生物なんだぞ!>>841
ORTくんはどうなってるやら
OP的にいるんだろうけど今読み終わったー
めっちゃスレ進んでるから既に言ってる人もいるだろうけど、これってニキチが女性体なのは、最初に召喚された時、本来は討つ筈だった(?)自然霊へのお父さん心で、同じ地への再召喚にあたって子育てが上手な奥さんを模した見た目になったのと
太公望がライダーなのは、愛玩の獣に対する、人と獣の共存の表れとしての姿っていうことなのかな>>842
時間神殿でのマーリンビデオメッセージ感があって笑ったわココ
あっちはアナの中断だったが>>840
一月中旬から雑スレの質問いい?に対する返答に使われな絶対>>834
虎潜水艦、虎戦闘機、虎ロケット、全ての乗り物に虎をくっつけていけ伊吹が現界できてた理由お記憶があやふやな理由とほのめかしてたカジノの存在とかが回収されてないのちよっともやっとする
エピローグで回収されたらいいが>>842
ごめん…もうライダーで喚んでるんだ…ってなった>>805
なんたってジャンプ漫画主人公だからな>>830
まぁ型月君の宇宙が魔境なのは今に始まったことじゃないしな!(セファールはいるしORTくんもいるし各惑星に最強種もいる>>799
ビーストは単独顕現があるし、今に繋がるなら過去は何でもいいので「当時は単なる災害の獣だったけどゲーティアがビーストになったので遡って妲己もビーストだったことになった」でも通る気はする
ティアマトとかも思いっきり時系列遡ってるし>>287
そもビーストⅣは原理的に戦いになると絶対勝てないからこれしかない気もする。
どこか知らないところでまた空席埋められても困るし。虎戦車がいけるなら聖杯に虎の顔張り付けたらコヤンスカヤ増やしてくれるかもしれない
テスカもしかして本当に七夜何だろうか
・七夜の体術は蜘蛛みたいと呼ばれる
・テスカは儀式にナイフ使う
・なんかフランクな口調
・テスカは永遠の若者
・ORTは一応死徒>>841
宇宙にしろ固有結界にしろロクでもないの頂点みたいなやつだそういやなんとか保ってるしかもライダーの霊基であれやったのかあ、恐ろしいな、グランド級の資格持ちは
まあ、ぶっちゃけコヤンとの交渉から説得、オチの流れはまちがいなく太公望かっこいいだったよ、回想もなシナリオ読み終わった…
すげぇロマンのある決着で興奮した!!
太公望も最高だったし最後のニキチッチで泣いた>>842
ホントらしいというか・・・w>>830
次の舞台はユニバースか。そもそも「報復機構」に力で殲滅しても、それはカルデア的では無いわな
あー太公望がライダーなら乗り物何かと思ったら宇宙船か
本人は乗らないけどありか>>842
キルケーの交換所ボイスを思い出させてくれるしかし一つ言わせてほしい
中国異聞帯で虎戦車出てきたシーンで腹筋が壊れそうになっちまった
これがシリアスな笑いか…>>871
年末特番、エピローグ見た前提での情報開示してきそうコヤンが眷属を取り込むシーンで虎戦車だけバゴオオオォォン!!!て爆発音して腹筋崩壊したわ…
>>873
面白いとも思うがそこで消化するのもなあとも思う>>871
位置的に今回がエピローグ後に6・5扱いになってたまに言われてる6・66章があるのかもねアヴァロンと同じような展開は芸が無いから
エピローグも普通にエピローグなんじゃね?>>883
光点がまだあるし、そこのじゃないかなあ襲ってくるの今回の世界卵と魔術理論の世界卵って似たようなものなのかしら
エピローグの事抜きにして振り返ると今回のイベントは主人公太公望、協力者カルデア&ニキチッチ、ラスボス兼ヒロインコヤンスカヤだったように感じる
コヤンスカヤとの対話や分析もほとんど太公望が担当して、最後の打ち上げの為の卵化も「僕は凄いから頑張ればできます!リソース寄こせ!」っていうとんでもない力技でやり遂げた太公望は凄いね…太公望の「ノア君とはグランド友達」「晴明君はその筋で有名」「きみが噂のマーリン!」って言動見るに、ノアは座にいるけどマーリンは座にいないから直接の面識はないって感じに読めるな
晴明はどっちともとれるというか、晴明の場合中華の仙人に弟子入りしてた逸話があるから生前の顔見知りの可能性まであるという…ネガセルフは本来のビースト幼体としてのスキルかもしれないなあ、九尾参考にした結果ビーストとして与えられたものだったのかも
でも人間に兵器で報いたいコヤンは新たな九尾のスキルとしてネガウェポンを定義した、とか>>890
シンは3番目ですねはいあれなのかな
IVは「干戈を交えるな」みたいな共通項でもあるんかな>>886
これで一番キレるの多分コヤンじゃなくてダヴィンチちゃん>>896
六章時マスター「哀れケルヌンノス」
レイド時マスター「サンキューケルヌンノス(の呪い)」
そうなったときのマスター「ファッキューケルヌンノス」世界卵云々て中国にも元始天尊と同一視される盤古の神話にあった気がするけど道教の神話ではないか
>>897
神話における世界卵をモチーフにして自己の内面世界を流出展開させるのが魔術の一つの極み、固有結界なんだと思う>>893
時間帯的には2部序章の時ぐらいの尺になりそう人類は大量の生物を滅ぼした と言ってますが
人類以上に大量絶滅を引き起こした生物がいるんですよね
それは褐藻類って言うですよ
当時は地球の大気には存在しなかった猛毒の酸素を生み出して
多くの生物を絶滅させたんですよねビーストは基本こういう戦いだよなⅤとⅥとⅦはマジで予想がつかない。
人類の罪は重い
だからこそ罪を背負って今日も生きねばならんだ>>879
人に害を為した個体がいたからって理由で滅ぼされた種もいただろうし、その人類全体のツケがカルデアの善き人々に回ってきただけの話なんよね
何で仲間を殺してんのに他の動物愛して許されたみたいな雰囲気出してんだ、は動物から人類に対して思ってただろうし起業家として成功し大規模な還元キャンペーンを実行した後に宇宙に飛び出していったコヤンスカヤは実質前澤社長だった?
……もしやFGO世界線の未来だとコヤンスカヤ星(仮)から地球に訪れる存在が現れたりするんだろうか……
>>842
この締まらないそこで消えるんかーい!って感じ含めて太公望ってキャラしてて好き>>895
そのザシュもなんか金属を斬ってる感じの音だったよね>>798
ホームズ「ドブ(以下略)だけが違う名称でよんでいるな…ふむ。」>>895
被弾SEも違ったよ>>868
まぁ、可愛い我が子達の未来の為にもカルデアには勝って貰わんといかんしなぁ…
ある意味カルデアが背負うものにあの世界も含まれてしまったな>>868
そこはかとなくアーケードと連動したような発言目立つし
31日のエピローグで完全体マザハ襲撃、本来なら全滅するけど光のコヤンスカヤの助っ人で紙一重で凌いで反撃開始みたいな流れになるのかな?
不安要素が多すぎて怖すぎるんじゃが……>>883
丁度エピローグで彷徨海のほうも契約終了だろうし、それ関連の可能性も考えとくべきかな?>>870
今回思ったのは、戦闘獣が成立してるのだから虎戦車だって獣として成立するわな…コヤンのは虎部分生体だしと最終的に納得()したことそういえば、ビーストⅤはかけらも出てこなかったね
>>246
資源でもないと採算合わなさそちなみにコヤンスカヤはまだ打ち上げられてないよ
空想樹が邪魔してるXX
「タマモ星ですか? そりゃあもう良い星でしたよ。動物達がいっぱい居て、仕事疲れにはあのモフモフが1番だったなぁ...」
割とマジにこういう事言いそう>>881
あー…なるほどなぁ!
ノアの話も出して来たもんねぇ
抑止力本当に回りくどいな!
太公望がその方法を考えてるのわかっててやってるのやべぇよ…
力じゃ解決出来ない相手だろうけどさぁ…虎戦車が地球に里帰りしてくる可能性が生まれてしまった……
>>915
X「ああ、あの星の魚料理は絶品ですよね!・・・まあ勝手に入るとハチの巣にされますが!!w」でっかい前払いの商談結んでしまったなあ。
ご破算にさせるわけにはいかない。>>862
虎戦車の首から下全部エクスカリバー説は戦力バランスが崩壊するのでNG宇宙関連の話が出た時自分ゴッフ同様わけわかめになったわ
シャドウボーダーが作られ、シンでパクられて虎頭付きで量産され、シンの生物枠扱いになって、虎部分だけ生物の戦車になり、宇宙に飛び立った
うん>>932
おう、こっそり残ってエピローグで出てきてくれること期待してますよ!固有結界の中のこととはいえ虎戦車はもう完全に生物化したらしいですからね…カルデアもびっくりしてましたからね…あのまま打ち上げられて、ええ、宇宙進出ですよ…
>>914
前澤コヤンスカヤ…うーん、バッソ。今年は年の瀬まで良い空気吸ってたなぁw
>>933
グランパ…>>936
あれはコヤンスカヤの趣味じゃなくて異性の神の計画だから根本的な責任をコヤンスカヤは担ってないし
ゴッフが自分の過ちでもあるって言ってただろ太陽神だからって太陽公の配下勝手に派遣するの流石神様()って感じでちょっと笑った
コヤンスカヤが九尾の狐を模したカタチになったの貴女が言祝いだ影響だったりしません?>>936
その精算はまあカドックがやるでしょ
行動の結果の果ての責任は人間の管轄だあれ、なんでヤースカヤって呼んだの?まさかと思ったら
最期の最期で娘属性を獲得してくコヤンスカヤさんなんなの?>>939
他者を恨みつづけるのってそれはそれで苦しかったりするしね……>>947
ベリル視点では「マシュにモース人間を始末させた外道」に移ってるからなコレに関しては太公望のアペンド3のフォーリナー特攻、コヤンの進む道を拓くためだったかぁ……
>>939
あー、だから「憎悪を断ち切るための戦い」だったのか!>>936
てか序盤に言及してたじゃん..母で娘で兵器使いで兎で大地の化身とかいう属性のカオスなコヤンスカヤ
ムリアンとの友情路線もいけるぞ>>962
嫌な理由すぎる>>944
それ聞いてすんごいカルデアの者さんに申し訳無くなってくる
何とは言えんが>>929
そして、虚数大海戦へ…?
(あそこで犬を購入して…)
(時間軸? 気にしない気にしない)>>951
宝具で『我が社の誇る優良兵器』って言ってるから多分そう>>966
宇宙の寛大さを信じろ>>972
絆礼装で語られる>>944
今後のギャグイベントや薄い本の舞台にされる時間神殿……?なんか展開が早くて置いてけぼり感凄い
意見聞いてもらえないまま皆んななんか一体感出してんなって感じ>>972
バニー繋がりじゃない?970ですが、950さんスレ立てされてない?
不慣れなのでどなたかスレ立てお願いしますあれスレ立ってる?
>>946
責任もそうだろうけど、こういう約束がぐだの原動力には似合うなと個人的に思った>>962
そういやロシアで「神父の仕事は生まれいずるものの祝福」って言ってましたよね
というわけでよろしく!神父ソン!>>966
ランマル星とかあるし、宇宙は広大なのよ次スレ立てます。
>>966
宇宙は広い
あれを見てやっべかっけぇって思う異星人もいるかもしれない>>900
自分は、愛と憎しみの二律背反の気持ちがスキルとして定着したのかなって思った
自我が生まれると虐げ、虐げられる存在が生まれてしまうなら、いっそのこと、どうでもよいって方便が使える位で良い、みたいな
愛してるから自我を与えたいけど恨んでしまう怖さ、みたいな?>>946
最近のぐだの選択肢コメントを読んでると、傷付くし折れかける事もあるけど、踏ん張りながら折れかけた部分をしっかり繋ぎ合わせて、なお進んでいく感じのカッコよさがある気がする。>>985
ヤーが私の
スカヤが一族とか家族
だから私の家族って意味っぽい>>970
虎戦車がありなら人形兵器の方でも良かったんじゃないかと思う今日この頃
やっぱあれか、人型なのがネックだったのか…>>984
ありがとうございます>>969
表向き依頼人の雷帝は倒したし、そもそも地球大統領の正体が『アレ』だとしたら“カルデアを施設を傷つけずに人間だけ制圧しろ”って使徒に言ったのはおそらく地球大統領本人だからな>>969
ゴッフはゴッフなりに責任果たそうと頑張ってるけど、opでホームズやロリンチちゃんと一緒に消えてるのが結構心配だったりする謎の光点はシオンが言ってた"ユーラシア大陸の人類が下等生物化する"特異点(だったっけ?)なんじゃないか、って説を見たなぁ。
非霊長生存領域は結局固有結界だった訳だし、あり得そうじゃない?立てました。
修正点とかもないはず…。>>985
単語でくぐってみたら
ヤーで私(は)、スカヤが女性形容詞の語尾らしいが
この辺だろうか
詳しい人教えて新所長大好き
コヤーン
宇宙に虎の雄叫びを轟かせろ
第2部「非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ」攻略・考察スレッド15【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています