FGO2部の推定6.5章、期間限定イベント「非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆イベント開催予定◆
2021年12月22日(水) 18:00(予定)~12月31日(金) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能 ・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
人理定礎値(異聞深度)_? 特異点?/異聞帯?
AD.2017?(1908?) 非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/tunguska-sanctuary/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7821/?res=969やったねコヤンさん!疑惑だけど生殖の過程で母体が弱って斃れるなら自然の法則の範疇だよ!(白目)
立てありがとうございます
やる気なくす一歩手前なんだけどロボくんスキルマで行きましたか?たておつ
決戦令呪なくてすごいキツかった......3回目でノーコンできたけど後ろにロボ置いたら何とかなる感じね>>4
自虐かな?マラソン走りきったと思ったら突然情報の塊をぶつけられて困惑しすぎる
イブキ借りたけどこの場合太公望を借りたほうがいいのかな?
3ゲージ破壊した後に負けた(令呪2画使ったけど)のでやり直すんだけどロボがいいのかな>>4
なんかインキャっぽい響きを感じる。
引きこもってゲームとかネットとかしてそう。いやあ 最後全滅だなと思ったら 単体で残ったメリュ子がゴリゴリにコヤンを削りまくって倒してのけたよ 助かった
立て乙です
いやー、考察が楽しい!
コヤンは意識して別のものになろうとした?
独白であった祈りによって本来の形から歪められてた、または歪めて別のビーストになろうとしてたとか?なのかな
で、本来のビースト(v?)が中から食い破ってくるとかり
それかビーストⅤの性質がそもそも別の存在を食い物にして生まれるとか…
愛玩や人間の嫌悪とか隕石とか妲己とか今まで出てきてた要素は外側と内側、それぞれどっちに由来するものなんだ…出産後に子供の糧になる(物理)昆虫もいましたね
もう嫌な予感しかしねぇやたておつ
攻略戦最後は玉藻が粘りに粘って実質単騎で勝利してくれた
サンキューケルヌンノスの呪い、フォーエバー玉藻>>4
ニキチッチがコヤンのことを「まるでにんげん…」と称してたから、ネガウェポンの対ヒト特攻が自分にも刺さってるのだと思われる。ラストに残してたヘシアン・ロボのおかげで討伐できました!ありがとうロボ…
ぎりぎり勝てそうかな?と思ってたら即死で終わったんだわ!
(コンティニューしました)>>4
自分で写真を現像するこだわり派のことやぞたておつです
前スレからの流れで考えると、本命のビーストⅤ(仮)はコヤンスカヤに寄生していたとして…
やっぱりこれコヤンの側10%の妲己なのか……?断末魔「第四の獣に……私は……」
角まで生やしてまだビーストⅣを名乗れないのかコヤン?最後の一騎になったロボが耐えてくれて呪いダメージで倒せた
ありがとう狼王
ありがとうケルヌンノス>>22
レイド後なのもあって全体宝具ブッパしまくってるとだいたい死ぬ>>23
レイド前のぐだの台詞からして、自身の中たしかに人類への愛があるから自己矛盾起こしてるんだろうねニキチッチがやれるぞってやってくれた
最終ゲージまではコヤン狙いで全体宝具周り巻き込む程度でいいと思う
最終ゲージは右はほっとくと即死ばらまく&左はコヤンに特殊耐性つけるからダメージ通らない
なのでアヴェンジャーなりを後詰に入れといて一気に右倒す→左倒して耐性剥がすとかやれれば後はニキチッチなりメリュジーヌなりの特効持ちでいけるんじゃないだろか自己否定というより自己矛盾、二律背反っぽさは生存領域と殺戮領域の同居から伺えたけど
ネガセルフにそれが落とし込まれるような解釈は意外とすんなり思い浮かばない
祭神の呪詛の派生ならわかるけど権能として独立してんのよね?全体宝具構成にすると最後詰むねこれ
…太公望全く刺さらないんじゃが!この柔らか軍師!もしかして比較の理によって進化が他者の否定と自己の否定に反転してる?
最後の全体即死付与のお供は絶対に許さない・・・絶対にだ
もしかしてスースより伊吹さん選んだ方が良かったのかなコレというかコヤンが取り込んでる異聞の情報+ビーストIVである彼女すら喰ったビーストとかもし出てきたら異星の神に近い敵では…?
>>10
太公望が場に居る場合に限りビーストの強化成功率downをほとんど無効にしてくれる+攻防強化が入るので強いというよりバフ担当サポ
ただし、太公望自体はヒト科+非キャスターの為、ビーストⅥに弱点取られるので注意。先発より火力が欲しいタイミングで出したいところバレルにダメダウン効果ってあったっけ?
最後の方でビーストがカスダメしか出さなくなってNP供給装置とかしてたんじゃが…げふ(礼装で戦力増強考えたら孔明礼装しかこなかった顔)
>>22
だがルーラーで防バフもってるのでロボ辺りでもないとなかなか削れないメリュジーヌは対魔力B相当があるからデバフを弾くのが強い。対魔力高いとデバフに対してはやっぱり強いね。キャストリアも対魔力持ってるからビーストⅣ戦で相性がいい。
これがストーリーだったらメモリアルクエストに選ばれる可能性もあったのか・・・イベントでよかった・・・
>>6
私ロボのスキルオール1で行ったけどどうにかなってる
もういざとなったら令呪切るつもり>>36
救世主・・・メサイヤ・・・
あの・・・これもしかしてネガ・メサイヤ持ちのⅥが生まれてくるんじゃ・・・>>42
流石にもうレイドはないじゃろ…
来るとしてもAP5とかにしてもらうか林檎山ほど配ってもらわんととてもじゃないが参加する気になれん>>14
ある意味人類を下等動物化にするにはうってつけのスキルなのかな…ある種の自我はく奪?>>38
太公望そもそも防御ダウン解除不可だから
有利スキル意味ない>>36
ナザレのイエスさん(キリスト)に処女受胎したという逸話があるだけで、処女受胎=救世主の誕生というわけではないのです。Ⅳを紐解くと「I」と「V」になる
コヤンを介してビーストVが爆誕するのだろうかコヤンスカヤから生まれそうなもの
1 まだ見ぬビースト5
2 突然のビースト4R/L(実はビースト4も2体セット説)
3 まさかのビースト6(タマモからネロが産まれるびっくり光景になるけど)
4 上記以外のやばいやつ(これが一番ヤバイ)
さあどれだ!>>54
BLEACHじゃねえかロボいたから突破できたけどさ
敵全体に被ダメ時即死付与は令呪や石割っても人によっちゃ詰むんじゃねこれCMの太公望の「何故、君は此処に在る?」が此処からの何かに繋がってるのかねぇ?
知り合いげな口振りや居ない筈の存在と言う事で、モノホンの妲己、ひいては金色白面がVとして顕現するとか?>>41
威力ダウン+耐性ダウンと書いてるが、要約するなら攻撃と防御ダウン
多分判定が攻防バフと違うだけ>>52
というか太公望のためにキャスターがいるからいるとむしろ邪魔まであるのでは?>>36
これがネガメサイアさんですかビーストⅣ「私は戦闘獣の効果、MS:HMG発動!このモンスターがフィールドに存在かぎり、自身以外のモンスターが攻撃を受けたとき、相手フィールドのモンスターを一体破壊する!」
なんて遊戯王的バフなんだ・・・
めっちゃ楽しかった!強化成功率ダウンめんどい……(キャストリアが自分に粛正防御貼るの失敗するのを見ながら)
>>61
左残ってるならそいつが耐性付けてるっぽいNPCの太公望は有利な効果を発揮するぞ!
……3Tで落ちたんじゃが……>>61
虎戦車は特殊耐性持ち>>61
ラストゲージは後のやつが残ってると特殊耐性だから、後ろ倒さんといけんし、その前にルーラー倒さんと適当即死くらうので、前→後ろ→コヤンの順で殴らんとあかんみたいやね。>>58
元凶の戦闘獣自体は殴っても即死が飛んで来ないので一点突破すればおk何か中身に何かがあるって、バビロニアのゴルゴーンとティアマトの関係にちょっと似てるね
>>66
ありゃ神様の実験だか恩寵だかで男性に天使の転生体産ませたとかだっけかなんか令呪つかいきって倒したけど、やべえ予感しかしないんですけど、新たなビースト爆誕してませんかこれ?つかカルデア全滅しそうな予感しかないんですけど。
伊吹さんに任せれば大体なんとかなる
基本取り巻き無視でビーストを殴る→最後のゲージだけルーラー→アーチャー→ビーストで殴ってノーコンだったな 試行四回目、運が良かった
最初の3ターンNPチャージ系スキル使わず耐久と素殴りしないといけないの、初見殺しだな…
MVPはマーリン、リジェネと全体無敵がやっぱり偉い最終ゲージまでは行けるんだがルーラーに全然ダメージ通らん
>>74
コヤンスカヤにメカクレ複数乳妊婦なんて属性が付くとは思いませんでしたわよ新しいビースト出てくるなら
新しい冠位来る?つまりビーストⅤ産むはミスリードで実は光のコヤンスカヤを産む…てコトっ!?
ビーストⅠ……ネガ・サモン:召喚の否定。あらゆるサーヴァントはビーストⅠに対して一切の加害ができない……たった一人を除いて
ビーストⅡ……ネガ・ジェネシス:歴史の否定。正しき歴史から生まれた宝具を否定する(具体的には人・星属性無効)
ビーストⅢR…ネガ・セイヴァー:ルールの否定。セイヴァー・ルーラーのあらゆるスキルを無効化する
ビーストⅢL…ネガ・デザイア:欲望の否定。あらゆる欲望を肯定し満たし堕落させることによって、欲望を消滅させる。
ビーストⅣ……ネガ・ウェポン:武器の否定。人の作り出したあらゆる武器を無効化し一方的に刈り取る。半面武器を持たない獣に対して脆弱になる
ビーストⅤ……不明
ビーストⅥ……ネガ・メサイヤ(?):詳細不明。基本的にネガ・ジェネシスと大体同じ効果らしい
ビーストⅦ……不明>>18
前スレにもあったけどキャス狐の宝具は効果が支援系だから太公望がもしおつったとしても全部ちゃんと発動するから助かるわ。コヤンに付いてるケルヌンノスの呪い、通常の呪いと同じ扱いだからか
道満やトリ子の災厄で倍増すると10万越えのダメージ叩き出してビビった>>83
実は太公望で殴るとバフもあって思ったよりは普通に削れる>>87
そこよねーシオンはちょくちょく不穏なこと言ってたけどあそこまで言うことはなかったし...何やってもって言ってるあたり、誰も予想だにしない方向から干渉があるとか?最後の最後で不穏な情報の塊ぶち込んできたわね
考察楽しい!
敗北して削げ落ちた霊基から生まれるのもあるかもしれないがよりにもよって「獣たちの母」の姿だからなぁ……連鎖断ち切って、"コヤンスカヤ"と決着をつけて年内は終わりだな!
…カルデア全滅はまあ、コヤンの中身によって引き起こされるんだろうなあ。
絶望の中での年越しになりそう>>96
エキドナに似てるよね
俺もそう思った>>88
じゃんじゃじゃーん!まあカルデア全滅の話は彷徨界から出て新居を探すにあたってカルデアの名を捨てるってことなんだろうな……
>>100
取り巻きのルーラーに「自身以外を殴られると敵全体に即死付与」のスキルが付与されてる結局令呪コンテしてしまったが
……まずかったかなぁ…(後の話で何が控えてるかわからないし)正直ポッと出の真新しいビーストだとインパクトに欠けるからなあ
連鎖召喚か、コヤンから生まれるかは分からんけど、あーてめえは
みたいになるやつに来て欲しい>>100
ルーラーの
眷属いると
即死する>>100
取巻きの銃魔獣君のパッシブが原因だから最優先で潰せ
銃魔獣君には攻撃しても即死しない前半は太公望を添えて普通に戦い
後半は取り巻きのパッシヴスキルに注意しながらデバフ・弱体解除・回復主体で戦うのがベネかな?>>90
フォウくんがビーストとして成立すると武器の否定じゃなくて霊長の否定的な能力っぽいからビーストの数字で能力が決まってるわけじゃなくビーストの元になった存在ごとに変わるのかな?こっからマザーハーロットが産まれてアーケード世界に行くってのを思いついた
>>86
再婚とかでもハベにゃん的にはOKっぽいからそれはないと思われ。
ウェディングドレスが妊婦想定しないのが基本だからだと思う。結婚式上げるにしてもお腹が目立たない内にって前倒したりする事もあるくらいだし。封神完了!
いや、疲れた。令呪切ってなんとか勝利だった。
ネガセルフとか新たな謎も出てきたが、さてどういう締めになるのかね。
しかし、これで明日のストーリーにも難しめのバトルがあったらどうしよう。>>113
どうして画像が貼れてないのか これがわからない>>74
固有結界の件って発覚した時に冗談でコヤンママって言ってたら、ロストベルトビーストⅣが思ってた以上にママでびっくりしたのだわ…>>107
なんというか主人公の主敵みたいな扱いだったのに最後は主人公を助けた某漫画の妲己ちゃんみたいですね…>>76
そうかもしれないけどそんな断定できる話でもなくないか?
カルデア全滅の予測やふたつ目のネガスキルの謎がそれで解決するかは怪しいし、更なる脅威が出てくる可能性はあるでしょツングースカ隕石(仮)、新しいビーストになるために玉藻か妲己のガワを借りただけだったのに借りたガワの方が新たなビーストになって自分はそのための餌をせっせと運んでただけとかになったら、ゼパなんとかさんレベルに可哀想な役回りなんじゃが……
最後のターンのみルーラーから殴ったほうがいいってこと?
結局令呪でちょっと補助!やっぱ無理だわ面倒だし石砕こ、になった自分。ストレス増やさんのが一番よ。レイドがまぁまぁ快適だったので、落差があると面倒なんがガッツリ気持ちに来るんだ。勝てばいいんだ勝てば。
まぁぶっちゃけ編成がよくなかったかもだが(メリュジーヌ第一臨とか使ってた)なんか活躍させてあげたかったんだ。
伊吹童子の方が向いてたな多分自前でいたし……。……倒した後何喋ってるか分からんかったんで誰か教えて
取り巻きルーラーだったのか.....
道理でコヤンスカヤ見てもわからん訳だ
とりあえずもう2.3回やり直してダメなら令呪使おうかなネガ・セルフ、自己の否定とすると固有結界内の動物たちっぽいね
>>121
シオンが言ってた最大級の特異点発生がそれかな>>130
ケルヌンノスの呪いは別のスキル>>94
何を以て「全滅」と判断したのか現状何もわからないものね…
彷徨海から出ていくなら、マイナス的な表現なら「追放」とか「出奔」とかそういう感じの表現使いそうだし難易度:90++ でもおかしくなかったと思う
>>131
ありがとうございます。だからかてなかったのか。令呪が持ったいないなぁ>>68
第五の獣になるとコヤンではなく妲己になって(乗っ取られて)しまうからとか?
あとは第四の獣は本来プライミッツマーダー、そしてコヤンは名前で姿が縛られるから、第四の獣になればコヤンにも霊長(人類)への絶対権が使える様になるかもしれないとか?……冗談で言ってたけどこれマジで元始天尊様言葉足りねぇやつでは?
>>119
或いは何らかの特異点発生に巻き込まれれば助かるかもしれない
特異点発生は元凶以外は「発生するまで分からない(トリスメギストスⅡ含め)」なので>>137
事実超高難度みたいな対応力を要求された気はする
太公望なしなら間違いなく++>>113
ビーストⅣからのダメージほぼ無効しつつ自前の宝具とスキルで回復して取り巻き殴り続ける姿は頼もし過ぎた
なお回復されると2〜3ターン分のダメージが消えるので使われないようお祈りしていた模様コヤンの台詞的に愛玩の理もビーストⅣの座も元は妲己のものだったのかもしれんね
そも一度討伐経験のある太公望が妲己がビーストⅣの愛玩の獣である事になんの疑いもしてなかったしコヤンが例外的にネガスキルを二つ持っている可能性もなくはないが考えにくいよな
ましてや幼体だし
明日の18時以降に何が来るかな即死ギミックやばすぎない?
>>138
下手したら魂のコピーが「マイネーム・イズ・ガイアプレジデント」とか言ってることになる地球さん……>>138
地球にとっては着る服が無くなったとか髪の毛が全部抜け落ちたとか
白紙化ってその程度の被害らしいから……今回の決着戦はかなり厳しかったな、令呪一画使わされた。
殿のメリュジーヌまで引っ張り出される事になるとは思わなかった?(ツングースカ大爆発の)光の(中から生まれた)コヤンスカヤじゃなかったのか……
>>106
妲己ちゃん「お呼ばれした気がして」>>133
ロムルスの言う彼方って言葉をアーケードのオジマンも使ってるから本家とACは双方彼方の存在ぽいからな
ACのシナリオのオチがそのまま本家に繋がるってのは正直全然ありそう>>148
キアラさんか…オリオンが言ってた言葉が嘘には思えないから
冠位が来てないとおかしいはずなんだよなあ>>146
コヤンスカヤが母体っぽいしそれかもしれない>>154
fgoより18禁に近いアニメ>>146
MSは間違いなくモビルスーツの略だな!メリュジーヌでルーラーの取り巻きだけ先に落とそうとしたら間違って初手に打神鞭を起動してしまった
考えるのを放棄して令呪を切ったレイド戦にネガセルフや雑魚の即死付与持ってこられてたら阿鼻叫喚だったろうな
>>146
ヘヴィマシンガンによる火力支援で自分以外が攻撃された時に反撃するってことではないの?最後のゲージの時に出てくる雑魚はルーラー(即死ばら撒き)、アーチャー(特殊耐性付与)の順に倒さんといかん
>>100ここ最近は高火力で短いターンで高難易度とかをクリアするのに慣れてたせいか、久々にキャス狐組み入れて動かした場合のねばり強さを味わったわ。
ありがとうキャス狐。>>146
ヘヴィーマシンガンの略もHMGだけど・・・>>152
まぁこっちに来るはずだった冠位さんアトランティスで寿退社したし>>175
コヤンとネロのビーストとしての方向性正反対だしな...太公望とニキチッチ愛する者特性持ちなんだ
ニキチッチはわかるけど太公望あんまイメージなかったな>>176
うわぁ、それっぽいな>>166
レイド戦はガンガン倒してもらわなきゃいけないからそんなんつけてたら妨げになるからね>>148
つまりコヤンスカヤからボブが生まれるの?
背中のⅣってそういうこと?菌糸類が年末にカルデア壊滅させた前科があるからまったくいい方向に信用できねぇ!
冠位いるところ獣あり
なら逆もまた然りだから
すでに冠位のカード切ったのでもう無理でーす
はさすがに無いと思いたい>>177
そういえばエキドナって上半身が女性で下半身は…
蛇かぁ…NPC伊吹がめちゃんこ強いおかげで令呪を温存できた…!
まだ何かあるっぽいので使わずにすんだのはデカイ>>154
ファフナーやマブラヴと肩を並べそうなアニメちーっす、ぶっちゃけスパロボで共演して欲しい>>164
ほぼ同じ構成だわ
俺は太公望でなんとしても勝ちたかったからNPCも太公望選んだけど結局はメリュジーヌ頼りだったよNPC太公望が活躍するバトルはないんですか
>>27
参考にして前衛に玉藻をいれて、取り巻きから始末したりわちゃわちゃしてたら倒せた。ありがとうー。太公望連れていくのは罠だな
なんもせずに消えていくわ>>185
ⅢはR/L双方とも羽化直前とはいえ冠位なしで突破してるし、流石にないだろう……ないよね?この短い期間でコヤンとの決戦詰め込んでの正月特番とかこれ絶対何かあるよね……7章からのソロモン並みになんか来ても違和感ないぐらいメイン進めろよ!してたし
何となく思いついただけなんだけどさ、玉藻が尾を切り離して玉藻(一尾の姿)になってるの、ビースト妲己の権能ネガセルフ(自己否定)の機能だったりしないだろうか
似たようなことしてるBBちゃんが新しい人類悪になってたから思いついただけなんだけど、ビーストじゃないけど権能持ちはいるし現状はあくまで仮定だけど明日に何が待ち受けてるんだ……
>>187
普通に「武器の否定」っぽい効果ではあるよねこれも最悪最終ゲージはルーラー眷属だけ倒せば本体にダメージ入る。...毎ターン強化解除3つ食らうけど
おろちさんが定期的に呪詛と呪厄を入れてくれる。バーヴァンシーの呪厄込みで10万くらい削れてた。あと枠ガッツもくれるっぽい。
うっかりブラックバレル使わないで最終ゲージまで削ってたゾ(はぁと)でも最終ゲージだとソクシが確実に誰かに飛んでくるから最終で使うのはNG
カルデアブレーメン先見隊(牛歩)からの報告は以上です>>197
つまり太公望が出てきた本当の理由は妲己ではなく
エミヤの莫耶の宝剣からの連鎖召喚だった?光のコヤンスカヤになるのは確実なわけで、何かコヤン的にも無視できないことは起こるんだろうねぇ
幼体なら冠位派遣されないことあるもんね…
そりゃ太公望冠位じゃないわけだ。
これから蛹破って羽化してくるビーストに対しての冠位が派遣されてくるといいなあ…。
派遣済みで冠位投げ捨てられてるとヤバい。抑止力さん仕事してくれ。>>178
知らないって断言じゃなく知らないスタンスで!っていう余地を残すのが悪いよ〜.>>202
ガッツバフがありがたすぎるのと自分も全体宝具でQuickダウンできてロボとのかみ合いもいい、バフ撒けるしうちもだいぶ活躍してくれたわ…>>189
もしかして:ダブルミーニング>>198
スカディさんでクイック強化しながら、マシュで一発入れたあと2つくらいは宝具でゲージ割ってくれましたけどね…居てくれるとバフかかって助かるから、守るの意識しつつ宝具打ってもらう。
最後のゲージは右の奴から倒さないといけないから、それを気をつけて後衛のアタッカーにヤッていただく。コヤン決戦1回目即死に気がつかずに一気に前衛全滅からゲームオーバー
2回目3ブレイクで術玉藻だけ残った状態から
ルーラー、弓、ビースト4の3体を1人でボコボコにしてくれた
やはり術玉藻の宝具回転は強い
さすが良妻狐>>187
武器の否定が理なのに眷属が武器使ってる事に対する矛盾ってことじゃないの?ヤバい興奮して寝られない。明日は仕事なのに!
太公望じゃなくて伊吹さん起用したら1発だった
かなしいね……(レイドで絆10になった太公望にシナリオ結末次第では差し上げる予定の聖杯を用意しながら)>>210
解釈違い絶許な人類に対する厄介オタクか...>>218
そんな年末落下みたいなノリで…>>213
抑止力「お前が浄化されて冠位になるんだよぉ!!やりすぎちゃった人間が滅びないようにするための抑止的なアサシンになるんだよぉ!!今いまアサシン枠あいてっから頼むや!!」(抑止パンチ)
コヤン「ほぎゃあああああああ!?」
ってなったら笑う全体即死以外もちょこちょこ怒りに打ち震えるギミックはあれど、終わってみれば蒐集してきた兵器フル活用って感じで好きなボスだった
でもここからさらになんか出てくるとかは勘弁願いたい
願いたいけど絶対これで終わらないよなあ……>>218
新たな物語の前には徹底的な破壊が必要なのだ>>227
ここから新たなビースト出てきたとして
現有戦力じゃどうにもならなくない?
壊滅予想がどういう状況かわかんないけど
ここでゲームオーバーはさせないはずだし明日のシナリオ気になるな
ご歓談なのが歯痒い>>210
VIは元ネタの敵に「お前も私で堕落しよう」かな?>>210
純愛物好きとNTR物が好きなやつが相入れる訳ないのと一緒だわなぁ…>>232
でも魔神柱が壊滅したのも年末だし…>>224
そこに3画の令呪があるじゃろ先駆者マスター達の編成参考にサポ伊吹をマーリン、コヤン、玉藻、キャストリアでバフりながら最後はサポ伊吹とヘシアンでノーコンギリギリいけた・・
でもこれ明日のシナリオ次第でこれよりやばいの確実に来るよね?>>214
ジャガーマン隕石由来の鯖なのが関係してるんじゃ>>229
絶賛カルデアライフエンジョイ中のアルエゴキアラさんもいますし…>>206
書いた後に気づいたけどネガセルフって自己否定じゃなく多分個の否定の方だな…コヤンが集積されたものから生まれた自我だし…固有結界の生物に自己がないにも繋がるし…この、どうなるんだ、訳わかんねえ!ってみんなで考察するの超楽しい…。
レイドに考察に、シナリオ更新からの年末特番とか型月さん畳み掛けてきすぎィ!
年末は祭りじゃあ!>>249
太公望使う軸ならロボで戦う感じだといいんじゃないかな?ラストの厄介なルーラーも対処しやすいしなにか忘れてるなと思ったら
ガワだったビースト体コヤン自体には、兵器が全く関係なかったことだ
戦闘獣とか、コヤン/光は兵器を司る神霊にまでなってるのに
ガワと中身の関係が、心象風景にも表れてたから
外に生存領域があり、内側が殺戮領域だったのかも>>251
何が怖いってまほよ映画化をサラッと放送するぐらいには何かしらな爆弾が控えてるというロボ一応サポに出しとくか…
宝具レベルそんな高くないけど、太公望がQサポだから使う人いるかも知れんしな>>257
アヴァロン「パクられた?!」>>223
アーツUP、NP獲得UP礼装つけるてアーツチェインすると
2ターンくらいで宝具回せて
回復とスキル短縮で防御バフ剥がれないから
めちゃ硬くなるよねNPC太公望使うなら取り巻きに対しての太公望、コヤンスカヤ(最終ゲージのルーラー)に対してのロボの2枚体制で行った方がいいのかな?
適当に入れると全体攻撃で簡単に死んじゃうな太公望……selfの本来の意味は自分、自身、自我、利己心などのことbyWikipedia
自我がなくなる、の意味の方がありそうか>>256
新年に6.5章開幕です?そういえば、光のコヤンスカヤの宝具BGMがビーストⅣ戦でも使われてないんだよね…
こっちは妙に主人公側っぽい曲調だったから、味方化フラグはあるんじゃないかなビースト系列クリフォト説通りなら、3と4と5が二匹ずつになるんだっけ
明日レイドはないだろうけど厄介なボスは来そうだな
>>224
手応えのある編成でトライ&エラー
最終的にこの編成でクリアしたけど、運が良かっただけだわ
もう一回やれと言われたら出来ない
最後にオロチさんのスタンが無かったらもう一回遊べるドン!(絶望)だったで、いつ79式が出てくるんです?
初見はラストまで行って敵のバフ勘違いして玉藻以外全滅して単騎になったけどそっから粘りまくって勝てた。
ぬんのすの呪いダメージでもゴリゴリ削れてたなあ。石割り周回していたのに以前より石が増えている…教授!これは一体!?
何がやって来ても今度こそ太公望があのカッコいい詠唱をスチル付きでばっちり決めてくれると信じてるよ
>>249
別に不味くない
太公望のバフはかなり強力だしそれに合わせてパーティ組めばいいだけよ
かなり運が良かったがこのパーティとNPC太公望で初見クリア出来たし>>268
上でも何度か言ってたけど
第四の獣に…私は…のはず色んなとこ見てきたけど太公望入れてても10%にファンブられてるマスター結構いるねぇ
まぁうちも致命的なバフmissあったけどね!>>258
別に押し付けてないぞ。マリク自身は罪を背負って生きて行くと明言してる。>>268
第四の獣に、私は…みたいな感じちゃんと敵のギミック確認しないと痛い目見るのだわね………(一回撤退した)
というかビーストⅣ自体もけっこう火力あるしネガ・ウェポンの効果もあってけっこうキツかったのだわ
ちなみにおさらいとしてビーストⅣのクラス相性ははキャスターに攻撃不利なのだわ
そこに永続バフのネガ・ウェポンで「ヒト科に攻撃有利」「魔獣特性持ちに防御不利」が加わるのだわ>>200
そういやアケのアレも「蒐集」だよねぇ・・・
もしやその為にこっちで「蒐集」を利用していた可能性が・・・?結局太公望くんは(ユーザーの裏切るという期待を)裏切った結果になったわね…
>>265
そういや生存圏の生物たち、みんな自我、自己がないって言ってたね>>292
言ってません>>180
ブリュンヒルデの愛するものの定義って自分が傷つくことを厭わず誰かのために戦える人だっけ?
天才軍師や封神演義の主人公として皆の期待に答えようと頑張ってる太公望は当てはまると思うので個人的には解釈一致でブリュンヒルデに一杯おごりたい最終ゲージ NP100貯まった死にかけロボのみ
令呪は2画
これは…12時待つしか無いですよね。>>282
何故ゲームにこんな危険で金と時間がかかる仕掛けがいるんです?>>292
こんなこと言える訳ないですよね?みたいなこと言ってなかったっけ?(うろ覚え)というかビーストⅣのガワも完全にエキドナパクってるしな。たぶんビーストⅣの座も妲己からパクったもので、コヤンスカヤの本質はあらゆるものを蒐集する隕石体でしかないんだと思う
>>287
病み上がりだしハロウィンで勘弁してやろうぜ……>>295
李老師もやばい>>256
進行度3は12節。
一応その後に13節目はある。ゴッフが知ってたら行くこと自体中止になりそう
>>257
妲己には太公望の対獣宝具が通りまくるからバトルイベントの必要が無いと思うんだけど·····Nega:Selfで自己がないから自己を手に入れたかったのかな?
もしかしてコヤンというか隕石さん(推定)は放棄されたビースト(フォウ君?)の穴を埋めてほしいガイアかアラヤが呼んだ代打?
自己がないから穴埋めに使われる派遣さんだった可能性が微レ存?CATCATCAT!!!
>>286
まぁ、あの入れ換わりタイミングじゃ出来る事が限られてるから仕方ないし……(とはいえ1名昏睡、2名は生きてたとはいえ始末されかかった上に更に1名自ら手を下しかけるまでしたのは十分な気はするが)>>306
何やっても全滅と計算結果が出たから士気優先で伏せて運に任せただけだからね
トリスメギストスが拾えてない不確定要素が有れば可能性は変わる、手持ちのカードだけではどうあっても無駄と>>306
または計測結果を伝えて初めて勝ち目ゼロになるやつだったか続き気になるから令呪コンしたらストーリー更新明日やん
もうちょい挑戦したら何とかなりそうだったし、ちゃんと確認しとけばよかった生存領域と殺戮領域の生物が
大元のエラーで合体するとかないとね?
家族単位などの協調性獲得した兵器みたいに>>295
凄い。本当に、振り返ってみるとマジかよと思う。太公望は始皇帝を自分と同じく彼女の正体を見誤ったと言っていたけど、始皇帝の場合は前スレにも言われていたけど妲己と存在を固着させて締め上げたのではないだろうか?>>313
妲己?「呼んだかご主人?」>>320
項羽様が何も言わなかったのだからそんなこと言わなくても問題ないに決まっているじゃないコヤン戦、呪厄掛けまくったら自滅しないかなと思って道満連れてったけどやっぱ無理だな
自前スキルのガッツでもNP回復するから面白かったけど>>326
人参!何故か伊吹童子が持っていた人参じゃないか!>>328
船が本拠地になると思う
船からレイシフトできたっけ?>>327
ヴリトラの周回が捗るのは神性特攻もあったからかもしれない。そういえば人類の脅威特攻はコヤンにも乗ったんだっけ?>>330
デバフだけでなくバフまでも…
概念礼装に頼るかあ>>333
レイド前の目的は
とりあえず太公望の策を行使するために
コヤンをおとなしくさせるのが目的>>309
コヤン『何があるかわからないので旅先ではこうして常時無敵見えないバリアーを』
衛士長『中国武術(八極拳)A+++!』
コヤン『ギエーッ無敵貫通と鬼クリティカルグアー!』>>328
ぶっちゃけ残る異聞帯1個だし、物資全部船に乗せて第七異聞帯に出発でもおかしくはない
倒したコヤンスカヤが地球大統領そこに向かってるでって教えてくれるかもしれんしとりあえず彷徨海から拠点を移すイベントはどこかしらで挟むと思う。
現状候補として上がりそうなのは旧カルデアベース(残ってたら)かブルーブックが倒れたエリア51あたりか。
でもエリア51に関してはカルデアは認識すらしていないっぽいよな。世界中の異常を感知できるシバでも見つかってないとしたら、それはそれで特級の厄ネタだな>>321
シオン「しょうがないのでノウムカルデア部分だけ切り取って船にしてもってきましたよっと」
彷徨海の方々「うちの玄関ー!!!」そういや結局太公望さんはなんでライダーなんですかね?
個人的には四不象込みの召喚だったからギリ魔獣要素があって退去免れたとかだと思ったけど特に何もなさそうだしなんかラストは玉藻頼りでよくわかってないまま勝っちゃったのでもう一回やりたい感
第12節>>>
第13節>>>>>>>>>
だったら笑うしかない>>333
封神の場合はなんらかの仕事をさせるために力あるものを神に封じてるんじゃなかったっけ?>>350
すぐまた厄介オタクとか言う…>>305
そしてデカチッチ壊滅する...キャスパリーグ!どうせ魔力をたんまり溜め込んでいるんだろう!
頼む!強制転移をしておくれでないかい!?()
キャストリア3臨が言っている「マーリンが私に押し付けた」キャスパリーグとやらがフォウなら早すぎる再登場もあるか?>>352
わかる、ちょっとごり押ししちゃったんでじっくりやってちゃんと勝ちたい>>359
だから逃れたわけだしね。ニキチッチも伊吹童子も本人じゃない疑惑がある中ウッカリから信用を勝ち取った太公望兄貴
いや、本人も気づいてないうちになんか混じった可能性もあるか?明日で本当にコヤンスカヤとの決着つくと思う?
謎もかなり残っているからやっぱり
6.5章と思われる光点で真の決着をつけるのかな…?>>364
(そこら辺は無視しといていいんじゃない? なにやっても文句いうだけだし)Ⅴが産まれるにしろⅣが成体になるにしろマジモンの冠位が妨害掻い潜って来ないとヤバいな
ホームズ視点いまどうなってんだ>>359
あっそうなんか
サンキュー有識者達これは2部開始時みたいなイベントがある予感…。
壊滅しただけで終わっちゃうと流石にアレだし、2部序章のシャドウボーダーで脱出!からの新OP!みたいな流れはありそう、というかあってくれ。
ホームズいないし、ダヴィンチちゃんも厄ネタありそうだしコヤンスカヤさん助けて…!>>368
ぐだ側のエリア51の方が危険>>370
そういえば元々の対コヤンの冠位は獣狩りだしオリオンだったのかね。ビースト3には冠位出動してないけど、ここで来たりしてくれるのかしら>>364
そんなん今更だし何にでも言えるからな〜>>339
全滅はするがビーストを倒せないとは言ってないよな?>>335
「九尾を模してその力を得る」のがコヤンっぽいから、逆に「九尾の形をしているなら汝は妲己」できても良いはずなんだよね
朕が「ここは中国、汝は妲己」で死なない程度に凌遅刑かましたわけだし>>365
え、じゃあネガセルフが妲己のスキルで
ネガウェポンがコヤンのスキルかもしれないのか
あー!だから固有結界が2区画にあー!アーサー王が少女の時点で原典? しらんだし
しかしフォウはドブニャンのどこが気にいったんだろ?自分と似た感じのカラーだったのかな?
フォウが比較的懐いている鯖ってマリーとロムルスぐらいしかいないというから
久々に懐く鯖が出来て嬉しいけど(ロボの幕間をクリアしておらず宝具未強化のままコヤンに突っ込ませていましたという札をかけている)
>>388
というか滅ぼしたいだけなら七大兵器借りて暴走させれば一発で終わるしね……
他の用途で借りたのが暴走して世界の危機になる代物だし>>388
それこそ使えば世界が滅びるロゴスリアクト筆頭アトラス院7大兵器さえ借りれるしね...>>326
特効サーヴァントの30%組はシナリオに出なさそうだけど、50%組でガッツリは出てきてないの、玉藻とキャットだけだから、コヤンがいるから特効に入ってるように見せ掛けて、この後にガッツリ登場する可能性は割とありそう>>375
ちなみにぐだ側の世界だとエリア51から白紙化が始まってる
この時点でブルーブック側と決定的に違うなんとか倒せた・・・
序盤は伊吹童子ブラックバレルマーリンキャストリアで削り
後半はメリュジーヌと玉藻が粘っての辛勝
カード運も絡んだから再現できる気がしない>>390
フォウは比較する悪い人間を嫌い、逆に比較しない善き人間を好む
つまりニキチッチは善き存在ではある>>385
一応カルデアの玉藻が良妻目指してるのを見て驚いてるらしいな、パイセン>>364
まあ色々掘り下げがいはある人だからな。
太公望を象徴する関係性というと一番は間違いなく文王との関係だろうし、
武王、周公、召公という時代をつくり後の中華の理想像となった聖人たちとの関係とか今後出してくれると面白いところではあると思う。
妲己相手だけで終わるのはちょっと勿体ないかも。>>396
こんな醜悪な血の池にも綺麗な花は咲くのか……という衝撃しかまだ語られてないからねぇ>>399
ストーリーに関わったが最後
いろんなところで自爆して敵の策を台無しにしたり、ペペさんを爆笑させたりしてシリアスたもてなくしそうだしなパイセン…ぶっちゃけ3章時点で一切関わらないと断言してたから考察界隈でも干渉は絶対ねーべと考慮にすら入れず来た彷徨海の人間が
通信とはいえここに来て発言パートが新出した時点でもう予想が手に負えない域にあるという>>381
ライフゾーンにいた動物たちみたいな生体になるんじゃないかなぁ、とはちょっと思った>>388
拒否権ないからな
当事者から見てもあかんだろとわかってるのに
結局ズブズブと協力させられた前例があるし>>410
武蔵ちゃん的に考えてある意味ラスベガスも本編時空だろうしカルデアに居るのは間違いないだろうな>>401
魔獣キャスターのせいで唯一の防御有利+魔獣限定防バフの影響でコヤンの攻撃がほぼほぼ無効なの尾が生えるww
本人的には絶対この場はお断りだろうに>>368
ブルーブック側も異聞帯の発生あるいは切除を空の変化として感知してるから、逆もまた然りというのは割とあり得ると思う
あと名前の似てるデイビットの故郷もネバダ州だしノウムカルデアにパイセンだけ置いて自爆させることによりカルデア壊滅!!を実行して演算による予測を回避するバグ技
>>408
藤丸「じゃあ玉藻と同じ狐耳の鈴鹿御前と蝙蝠妖怪のおっきー!」
マシュ「そのお二人は完全に対象外です」
藤丸「ええええ……」なんだかんだコヤンの性能高いからコヤンのトドメをコヤンが刺すことになった人一定数いそう
>>418
妲己みたいな見た目してるけど違うわよ
じゃあ何者かって?知らないわ、興味ないしでガチに終わってしまうからな固有結界が決壊しないだろうね?
数十万トンが現実に逆流するとか>>405
その辺は綱や金時と同じよな
どんなに心惹かれたとしても大義のためにやらなきゃならんことだったという>>419
「性の6時間終えた翌日よ、後輩」藤丸「そもそも魔獣判定って何!?」
マシュ「わかりません!誰も一切特に説明してくれていません!」
藤丸「じゃあ雷帝!確か魔獣と融合したとかなんとかとか言ってたよね!」
マシュ「いいえ、雷帝さんは入りません!」
藤丸「アタランテオルタは入るよね!?魔猪の皮だよ!?魔ってついてるよ!?」
マシュ「魔ってついていても入りません!」
藤丸「じゃ、じゃあロボは入らないんだよね!元は一応普通に狼なんだし!」
マシュ「いいえ、入ります!」
藤丸「あーーーーー(ローリング藤丸)」>>422
もしくは巴さんやジナコさんとゲームしてるか
あるいは蘭ちゃんやえんまちゃんとお茶してるかもしれない>>429
パイセン来てからその手のことは色々言われてるが結局
Q パイセンに情報聞かないの?
A パイセンが知ってると本当に思うのか?
で終わってるからね…>>433
産まれるのがビーストでなく
領域内の生物群みたいな、太公望のプロフィール6は妲己関連かな?それともコヤン関係かな?
みんな!!俺なんかに言われなくても大丈夫だとは思うけど!!ボス戦での敵の情報はきちんと全部確認して説明文もちゃんと読もうな!!!即死のギミックに気付くのが遅すぎて一時間くらいかかった挙句結局石まで割っちゃったお兄さんとの約束だ!!!
しかしまあ、最終決戦もおろち君に大変助けてもらってしまったなあ…これからもついてきてくれないかなあ…
>>439
アーケードは時間軸不明だけど1部ではない事は確定してるので……了解!ホロウハート・アルビオン!
いやでもコヤンのPBといい割とネガセルフを使いこなしていたような?
でも皆正体を失うのは多分ネガセルフだから妲己のスキルだよね?
本当のビーストⅣはどっちなのだよ。>>443
懐かしいな
マリア派だった>>448
サバキャンで死に芸するのを許容してるし……何を言ってるのかしら。悪のクリプター芥ヒナコと、公明正大品行方正でおまえの頼れる虞美人先輩は別人なのよ後輩。
>>442
ストーリーと高難易度の戦闘の基本ですね…
取り巻きから削っていけば意外と楽に戦えるなあと思った>>454
見た目的にどう考えても魔獣枠なブラック社長来たな……個人が無い。群である、ってことなのかしらん
>>447
ただその異質さには太公望も気づいていたからそこまでヤバイ仕掛けにはなってないとも思う>>459
ほおおおおおむずううううううう!たすけてえええええええええ!ハーモニーシステムみたいなことじゃないの? 自我消してるの
>>465
項羽様や蘭ちゃんも「天衣無縫が仙女の形してるだけ、だがそれがいい」って言ってるしなレイドであんなに気持ちよさそうだった皆が、突然の謎で混乱して名探偵に助けを求めている…
あとオークション云々言ってたし
自我を持って消えた文明の値打ちがつかないのなら
自我を持たず反映した文明はどれだけ価値がつくか
を試す前段階じゃない?>>470
語るに足る推理に至っていない←待つ
今はまだ語るべき時ではない←まあ待つ
語ってはいけない←終わった全然勝てない・・・
ここの集合知のおかげで楽できたということは否定しきれない
>>457
その上で瞬間瞬間を必死に生きれるメンタルとかガイアの設計が秀逸すぎる
そういえばパイセンはアラヤの台頭で人の姿を得ただけで元々は違ったと言及あるけど
あのガワはどこのを参照したんだろう?コヤンも謎の妲己成分獲得だし>>472
でもイベント冒頭のあれが無機物から生まれた経緯なら、一種のアニミズムの結果じゃないの?
でもだからこそのネガセルフで動物たちがああなってるってことなのかしら>>447
違和感は確かにあったのよな。
ただの愛玩、ただのネガ・ウェポンだけではこの固有結界やイベントでの独白っぽいテキスト、なんなら妲己やタマモ族であるという要素でさえ説明しきれない…
マジで今までの要素がコヤンに由来してるものなのか、それとも別の何かに由来してるのか分からん!>>466
アルターエゴである以上村正やリンボのように何かしらの神霊が混ぜ物になってる筈なのにその神霊より優先して肉体の主導権手に入れてるの笑う唐突に生えてきたネガ・セルフ
ガワには妲己要素が含まれてるけど中身は違っている。玉藻系と妲己成分の他に人に殺された生き物や愛玩動物の集合体成分があると。
ビーストV中にいるのか>>483
知恵ある蝗を舐めてはいけない貪るようにレイドをこなし、解放されたストーリーについてそこそこ真面目に考察する、この繰り返し。
楽しかったよ。>>481
まあホームズは彷徨海に強制退去喰らってるんだけどね……
ストームボーダーの強力な通信設備で通信できればいいけどそもそもカルデアより先に乗り込んできてた太公望があの心象風景である固有結界を見てもコヤン=妲己(の影)だとおもってたってことは、太公望の知る妲己の在り方とコヤンの心象風景にそれほど差が無かったから細かな違和感にも気づけなかったってことだよな…
ホームズもホームズで謎の存在だからな
召喚者が南米にいる可能性が出てきたけど>>459
むしろ妲己だったらありがたいよね太公望がいたら勝ち確みたいなもんだもん
まぁ太公望が感情を拗らせて妲己に付いたら話は別だけど>>494
でも太公望くんその時点では答えありきの大ポカモードじゃなかったっけ>>489
彷徨海、無事戻れるのかな…?
シオンが年末大工事してるなら一回は戻る予定あるのかな>>472
アニミズムの場合、そこに尊いモノが宿っていたとしても、人間と同じように自我や意識があるかどうかは別問題やでまだ竜特攻持ちのニチキッチの登場理由や持ってるが使えないらしいものとかも出てないし、伊吹童子の自分が伊吹童子?わからんみたいな軽度の記憶?自我喪失も謎だよね
「いやあありがとうございますコヤンスカヤさん、ビーストの器まで用意してくださって」
ってムリアンと同じ姿のあの子が現れてビーストⅤとして何もかもかっさらってったら多分発狂する(今のうちに好き勝手言う)>>505
発狂するなら黙ってしてね>>497
コヤンがビーストⅣを目指すにあたってかつて存在したビーストを模すことにして、選んだのがタマモ族の姿なんじゃないかと思ってた>>474
伊藤さんの作品のやつかな?
アレはアレでまたちょっと違いそうな気もする…
でも、合理的な判断の連続って考えると人らしい憎しみやらに由来する争い、戦争は起こらないか。>>506
そもそもカルデア組のホームズはカルデアで召喚されてない
出自不明まあでもホームズが主犯みたいなのは
やだなあ
探偵は犯人であってはならない
ってのがねえ>>506
『霊基グラフに戻ってる』と言っていたから、霊基グラフには情報登録してたんじゃないかな。あれはカルデアの記録とは独立した媒体だったから、カルデア側に情報がなくてもこっちにはある、というのが成立する>>515
アレで再召喚したらぐだがちゃんとマスターになるのよね?
何か今まで誰に召喚されたんだ!?って疑いかけてたわとりあえず、複乳のデザイン元はアルコネキを疑っている
>>516
場所が合致してるから可能性あるんだよね
発生場所が中南米じゃなくてアマゾンの樹海とかギアナ高地の場所だしまあ虚月館でハワイだかどっかの現地職員を臨時マスターにしてたりとかするし
ホームズさんわりとそのあたり融通効くんじゃないかなミステリイベントでアメリカの方で仮マスター作って向かってなかった?
残された謎・布石をまとめると、
・前例の無いネガスキルを二種保有
・固有結界に二通りの在り方がある理由
・竜殺しのニキチッチが呼ばれた理由(まぁロシア英霊だからでも通るかもだが)
・太公望が派遣された理由
・伊吹童子の記憶が不安定な理由
・コヤンスカヤの成り立ちと正体(外見についてどうして妲己と似たのか、なぜ九尾を目指したのか、隕石との関係性、タマモヴィッチを名乗った理由、マテリアルの伏字は何の集合体なのか、プレイボーイ創設者をどう知って尊敬するに至ったのか)
・トリスメギストスが予測したカルデア全滅
・特異点の起点は1908年ながら、何故2017年1月に突如発生したのか
・ホームズやネモとの合流>>504
そういやPBのモデルについても現状推理しうる情報はないんだよな。あのコヤンが目をかけるような人間って誰やろ>>518
ロキソニンでも渡しとく?ホームズの推理は確かに欲しいけどオリュンポスの描写からして
コヤンスカヤの特性的に中身の存在について知れば知るほどパワーアップされるからむしろ来た時が本当の地獄になりそうな気がする
あえて本拠地に呼んだのもコヤンスカヤの心象風景を通じて中身をよく知ってもらう為かもしれんし>>517
主犯っていうか寧ろ誰かがカルデアをお助けする為に召喚したと思う>>514
少なくともマリスビリーは使ってカルデア作ってる>>518
バーヴァンシーは女の子だからね!>>524
今回の太公望みたいに、ホームズが「連続殺人事件現場に、名探偵が徒歩で来た」をかましてるからな……>>518
頭痛と腹痛と腰痛と倦怠感と吐き気と精神不安定のうち一つ~全部がランダム付与とか嫌すぎる……>>495
即死に滅法強い水着キアラもアリかな。最悪、単騎になってもルーラー不利じゃないからまとめて消せるし>>526
後なんかよくわからないけど伊吹ちゃんがもってたニンジンもよろしく
伊吹ちゃん自身にはホント関連ないし
玉藻関連だとするとキャットくらいなもんだからマジで謎>>529
何か正体に言及する、特定するっていう行為がすごい大きな要素っぽいよね
知らなきゃ弱点ついたりもできないんだがなあ…終わったー
次戦闘あるとクリア不可能になりそう(汗)>>526
なんだかんだ「コヤンと妲己は別物」「コヤンを倒す(封神する)」くらいしかクリアしてないんだねコヤンスカヤが玉藻の前と妲己を参考にした九尾のビーストを目指そうとしたのってアレかな?
世界中の神話って類例が出てくるのよ。大洪水だったり、世界樹だの。それみたいに別人だけど金毛白面のビーストとなったのは玉藻の前と妲己の二人がいたので、目指しやすいのかもと思って、九尾を成体とするビーストになろうとしたんだと思うフォウくん曰く人類悪の理は与えられるもの(ビースト霊基に付与されるクラススキルみたいな扱い?)らしいから、もしかしてビースト候補じゃなくても理を手に入れればビーストになれる?
コヤンが目指したの新しい獣は、Ⅳ以外のビースト候補妲己の霊基を利用してビーストⅣになることで二重権能を持つ獣?>>544
最初これで異星の神側に
きちんとした男性のレオナルド・ダヴィンチが敵として召喚されてるのかとびくびくしてたよ…割と攻城戦楽だったんだけどみんな苦戦してるっぽくて(なんか毎回皆と違う場所で苦戦してるかもな…)ってなってる
攻略情報見たりしてるからだろうか>>548
ブルーブック撃つマンの正体候補の1人何だっけか基本的に子沢山な生物ほど乳房およびチキビは増えます。狐が良い例ですね
コヤンスカヤを観てみましょう。えぇ、良い二つのメロン峠ですね
...何を言いたかったのか忘れた>>550
ああっ、「グラフ」と「トランク」ね
なんか続けて読んでたからミノフスキークラフト的な凄いのを作ったのかと思った>>553
サポ太公望をアタッカーとして採用しちゃったり
最後の即死ルーラーの勝手がわからないうちはヤバかったけど
情報さえちゃんと手に入ればまあゲスト伊吹ちゃんが強いしそこまでかなあ?という感じではある>>544
実体化してる鯖自身が消滅したらその霊基グラフも消滅するとか?
鯖⇄霊基グラフに変化できるだけで、消滅したらそこまでみたいな>>560
武器の付喪神とか?何だったら規模もアメリカ全体やバビロニアに比べると最大とも言えるか怪しい
太公望が調査してきちんと説明してくれたのもあるけどこの世界の仕組みはよくわかったけど肝心のコヤンが全くの謎という違和感
>>564
まぁ単純な面積比でいっても
北アメリカ(24,710,000 km²)>ロシア(17,130,000 km²)
なので、かつ今回はロシア全土というかよりツングースカ川流域だってのを考えると広さで見た規模は過去最大ではないよね
コレがシオンが言う最悪の予想のようにユーラシア大陸全土がってなると話は変わってくるけど>>571
まああの時とは違って明日には情報開示されるだろうし…
されるよね?>>519
レイシフト(アンサモン=逆召喚)を単独行使できる(できた)奴だからこの期に及んでもカルデア式召喚の外で復帰すること自体はどうとでもできそう
体験クエだったかで「カルデア召喚ではないがカルデア登録鯖になってルーラーに変わったで」と言ってたけどこれがカルデア式召喚と同期済みであるかは不明だね>>565
ツングースカっていうかロシアの神代の何かが関係してるとか?>>526
そういや、プレイボーイ創設者が亡くなったのも2017年だな>>514
西暦2000年までに四枚回収で三枚所在不明
5世紀頃にグレイの故郷で一枚、借り受けた礼装はモルガンが調整している
シオンの手を借りてトリスメギストスが完成したのが2015年
世界線は違うけど1997年に教会がシオンを対タタリ用に借り受けるのに使用
あとはシエルが対アルク用に黒き銃身を持ち出してるのでもう一枚持ってた可能性っぽいブリテン終わりのシオン曰く最大級の特異点がある?
今のところはあくまでコヤンの固有結界でその特異点が今回のイベかはわからないけど>>567
気持ち的にはモルガン倒した時点ぐらいのおわってねー感>>571
だって不穏さしかないんだもの……太公望の策がうまくいったとしても、またわかるわけない方向からぶん殴られる可能性大だぞぐだの一時召喚ってどうやってんの?トランク持ち歩いてるわけじゃなさそうだし
ボーダーからバックアップ受けて遠隔起動?一部の頃はカルデアからやってもらってたが>>565
そういえばラスベガス特異点ってラスベガスの下に元凶あったよね
隕石が降ってきたとしたらクレーターがあるはずだから、そのクレーターの中にいる何かを出さないようにしてるのでは>>578
つっても即死無効は1回だからそれでゴリ押せるだろうと横着すると痛い目に遭うぞ…
あんま敵の体力は高くないし順番に倒す方が楽>>556
英霊の霊基をそのまま記録してるんじゃなくて
霊基を解析してどこに記憶が保存されてるのか理解した上で好きに弄れるならねひょっとしてだけど、ツングースカ大爆発が特異点で、サンクチュアリ(コヤン及びその固有結界)とは別物と考えた方が良いのかな...?
大爆発=隕石とは断定されてないしとりあえずコヤンスカヤの、光のコヤン誕生のお話は年内に見届けられるよね…?
じゃあビーストどうすんの?とかカルデア大丈夫?とかその辺は来年なんだろうけど。
シナリオ公開まで待つしかないのは分かってるんだけど、それでも考えるのはやめられない!
コヤンは第四の獣になれた/なれなかった、そもそも、なりたかった/なりたくなかった
一体どれなんだろう…?>>569
異聞帯の反応も特異点の反応も観測してないから今回はコヤンの固有結界破ったら終わりだと思うのよね
ただ終わった後に新たな敵が出てきたりするかもしれんが>>590
令呪を通じてつうか明日11,12章が解放されるとして、真ラスボス戦もあるってことじゃろ?
今回以上にきついボス戦とか無理ゲーなんじゃが……令呪も切っちゃったし……>>596
伊吹さんを全力でサポートかな?
どこまでサポートあるかはわからんが
ロボや玉藻がなくても一応勝てる(メリュやコヤンいるじゃねーかと言われればそれまでだが)>>588
なるほど。
そっち倒さないから無駄に苦労したのか…。
もう終わったから良いけど>>526
太公望に対してコヤンが言った「同士」も気になる>>607
自分は前ターン打ち討ち漏らしちゃったけど、大丈夫だろうと思ってブラックバレルハベにゃん使ったら、先頭に居たメリュ子が一回やられて、そこでも発動するんかってびっくりした>>586
敵をビーストだけ残すと、こちらの魔獣鯖にカスダメしか与えられなくなるので完全にカモと化すよ
レイドの時にあった「ヒット数多いくせに全然ダメージ受けないなー」って印象そのままのダメージ>>570
ラグナロクリーヴスラシルぶちこんで
「即死の音したのに誰も死/んでない?」と首を傾げた間抜けがここに>>604
正直ツングースカのタイトル時点で隕石案件を察して、南米神勢の由来となった隕石の付着物のアナザーケースがコヤンではって予想される所まではライター側も想定してる感ある
南米が伝承保菌パラダイスならまさにテストケースになるし>>578
一発でルーラーを消し飛ばせるなら有りだけど、それするならワンワンorゴルゴーンで消し飛ばすほうがいいと思う。そういえばビーストⅣ戦で敵の攻撃時に言ってきた罵倒シリーズ
・凡骨
・見境なし
・贅肉
・能無し
・下手くそか?(煽り)>>579
そういや今年のハロウィンのバッドエンドでもモレーが存じ上げない謎の三つ首の竜が出て来たな
ビーストⅤかⅥ(のどちらか)がコヤンスカヤを足掛かりに顕現しようとしてて
ニキチッチはそっちの方のカウンターで呼ばれた?あと、今の話の流れとは全く関係ないんだけど、所々で見られるニキチの「そうだぞ」とか「できるぞ」、「こうだぞ」みたいな、端的に「~だぞ」って言うの可愛くてすき
人類悪 生殖
獣(ケモノ)の名を呼ぶがよい
営みの様に 慰みのように
驕り高ぶった獣(けだもの)のように
冷静に聞くと…割とストレートにエ〇いこと言ってるなこの人類悪…ビーストⅣ:ロストベルトのブレイク時すきるひかり くるめき ほむら さかまく ゆらぎ なみうち おつる まがつぼしで一連の文になってそう
光眩き焔逆巻く揺らぎ波打ち落つる禍つ星>>622
「~なさい」も世話焼きな感じでかわいい>>619
何というか、個人的にだけど、そういう台詞に対して繰り返されるレイドとあの最期も相俟って、分からせられるメスガキみたいな印象になったなぁ>>606
マシュは厳しそうだしジャンヌ当たりとの組み合わせ?>>628
横文字使いたいのかもしれない、かわいいね>>610
ニキチッチの夫婦混ざってるところとか、太公望の妲己に違いないな視野狭窄状態は、認識障害の影響っぽい気もする>>605
vだけにビィーナスが来ると思ってた>>629
落下のショックウェーブ…衝撃波の事かな?>>630
聖書で6は不完全な数字とされてるらしいとか(何でも、7を1つ欠いた数字だから)>>632
全体的にツングースカ大爆発みたいな、あるいはそのものか
隕石が降ってきたときの状況を表した文っぽく見える?>>629
地震のP波とS波じゃない?
最初にP波(揺らぎ)を観測してS波(波)を感知する地震計みたいに>>644
凄くメタ的な話をすると各異聞で担当ライターが違うから同じキャラでも多少の違和感を感じる事はあると思うよ
毎回今回の主人公〇〇じゃない?って言ってる人が居るけど多分そんな感じじゃないかな
ちなみにこれは個人の感性に依存するからとても意見の割れやすいとこではある>>617
人間の浪費に対する報復機構くさいコヤンスカヤと、浪費の極みみたいなビーストVIと、あり方も正反対な気がする。>>645
出てないね>>628
なんというか始め宝具見た時神の杖(兵器)みたいだなと思ったゴッドブレイクアーム>>650
あぁなるほど、だったらあんまり重要視はしなくていいのかね?そういえば、チャージ攻撃の隕石落としはツングースカ大爆発を模したものなのか
伊吹の記憶障害も、太公望がライダー霊器なのも、コヤンの中身もわからんまま厄ネタの気配は増していく
>>653
そもそも「生殖」って言葉を選んでるのが引っ掛かるんだけど、それは深読みなのかしら
生殖は『生物が自分と同種類の生物を新しく作ること』って意味だけど、眷族じゃなくてビースト自体が殖えるって意味だったりしない…?>>654
アトランティスの時の汎人類史側のオデュッセウスみたいに
ガワとして利用される妲己(タマモヴィッチ)が最後の抵抗で肝心な記憶は渡さなかったとか?>>647
「生殖」って有性生殖と無性生殖の二つあるけどどっちなんだろ
ガワだけ見ると単為生殖かなって思うんだけど、寄生されてるんだったら中で無性生殖しまくってる「何か」が居て現在も生殖してる最中とか>>649
獣に近づきすぎた?>>630
ローマ数字でⅣとⅥが対比関係なのは必然
ローマ数字の原型は↓の様に5の時に『V』、10の時『X』それ以外は『I(縦線)』で数を数えていた。
I I I I V I I I I X I I…
4は5の前だから『IV』、6は5の後だから『VI』という感じで5を境に割り振られてる。Nine Drive ーRemixが頭から離れないんじゃが・・
>>656
ついでに言うとLBビーストⅣが座してる所がおそらく爆心地モチーフって言うか多分概念的にそれ自体って感じかな自我というと有名な「我思う、故に我あり」を思い出すんだけど、
ネガ・セルフで自分自身を否定するってことで
自分自身を曖昧にする→個としてではなく他者に取り憑いて顕現する人類悪
とか思いついたんだけど流石に妄想かしらビースト戦での狼王ロボがマジで獣の王の器
>>664 カーマの岩角で決戦(光角)時じゃないので
ちゃんと言及してるのでレス遡ってくれ想像もしたくないことだけどとりあえず
地球に落ちてきた隕石は実は生き物で言うところの精子で本当に地球を相手に生殖した説
ありとあらゆる生物のデータを(霊長のデータも非霊長のデータも)コピーしまくって地球を全く別のかたちに作り替えようとしてるのでは
だから個体に興味がないくせに生殖行為に大いに貢献したある個人や生き物はとても気に入っている
ウサギや妲己、PBに対する高い評価やリスペクトはこの為なのでは>>659 ごめん正確にはティアマトは
Childhood's End/第二の獣決戦
ですね、失礼しました>>673
自己レス、ここでのheavenは天国とかではなくて領域としての天空・天の意味するみたいだね
調べる過程で勉強になった新しいビーストがネガセルフでくるならかなりきつくなるよね成功率ダウン常時はきついしそれか強化無効になるか。どっちもきついな。ビーストVなんかなぁ。
>>678
お知らせにエピローグの文字はないのである…12と13節で光のコヤン誕生エピソードまでやるんだろうけど尺足りるんか?感が凄い
真面目に正月イベントまで食い込むんじゃないかなって思ってる>>679
そうなるとデバフ主体で挑むしか無いのだな…
頼んだぞ娘ェ!>>677
一般通過ウェルバーとかORTとかムーンセルとかあるのが型月宇宙ですぜ?言峰ってラスプーチン成分カドアナ尊死したけど他のアルターエゴ見てると他の神霊とか混ざってたりしないんかなと
>>684
じゃあタイガーコロシアムアッパーでがまんしとくかネガ・ウェポンとネガ・セルフ、どっちも異聞眷属や生存/殺戮領域の生命を産む地母神的能力や
エキドナ染みた見た目とは直接関係ないんだよね。
一応、産み出した領域の生命はネガスキルの影響自体はばっちりうけていて
生存領域の生命はネガ・セルフの影響を受けて自己、自我がなく、
殺戮領域の生命はネガ・ウェポンの影響を受けて銃器と融合している。
コヤンは地母神的素養のある素体に色々憑依してる複合サーヴァントなのかな……>>686
混ざっては居るんだろうけど人格主体が言峰+ラスプーチンなのだろう。今はラスプーチンが放れたから言峰のみと予測
村正もほぼ(セイバー疑似鯖の)本人人格だし、リンボも道満の悪意そのものなので割と神霊枠は干渉しない奴が多いのかも?カルデアに来てる神霊の方々が例外ばかりとか(ガネーシャは除く)ビーストは連鎖するものと考えるとビーストⅡを参考に設計されてアトランティスで結局放置されてたエキドナさんが関わってくるに違いないと思ってたけど今の所雰囲気が似てるかもぐらいしか関係性がない
流石にイベ礼装全積みだとラスト1体までで限界だわってコンテしたけどストーリーが先だったからならもうちょいゆっくり攻略しても良かったかな
>>689
自分は逆の対応関係をイメージしてたわ
ネガ・ウェポン(反兵器)の影響で生存領域が侵されず保たれていて
ネガ・セルフ(反自己)の影響で殺戮領域がじぶんごろしパラダイスになってるみたいな>>621
多分、逆じゃないかな
ネガ・セルフの影響を受けていたのは生存領域の生命の方だし>>692
0.5モルガン銃ラフムの即死って確率?
なんかうちのメリュ子ガッツが残ってる時以外全部弾いてたんだけどなんて事だ
宝物庫回る気が起きない宝物庫は暫く回らんやろなあ
今回のレイドのお陰でメリュジーヌ、オベロン、モルガンのスキルマ達成できた
ドブにゃんのマイルーム会話でコヤンスカヤに対して
非常に気まずそうな態度を取るのが解せない。
何があったか記憶は無いはずだがカルデアの記録でも見たのかね?
ドブにゃんあなたコヤンスカヤに何かやらかした?殺戮領域に拠点があったあたり、コヤンがウェポンでセルフが生存領域側の存在っぽい?
ネガ〇〇って悪い〇〇の究極系みたいな扱いだしネガセルフは人類補完計画みたいな一つの自我に統一する系やろなぁ
クリフォト対応説に則るならビーストⅣには対とかはなくビーストⅤとビーストⅥには対があるのか
ネガ•セルフがビーストⅣとは違う理を持つ別の獣ならこのどちらかかつR/Lのいずれかになるのかなネガセルフねえ……ビーストスレの方で「ネガは反転のネガじゃないか」って説が出てはいるんだよな
ネガ○○の○○部分はビーストになったやつが持っていた本質的要素で、それが悪性へと反転した姿がビーストだということを表してるという説
この説に則るなら「ネガセルフ」を持つビーストは「セルフ(自己、自我)」がわざわざ特記すべき性質ということになる
自我を得ること自体が特別と考えると初めの方の節冒頭で出てきた「閃光の中で小さなものたちの声を聴いて自我を得た何か(推定ツングースカの隕石)」がこのスキルの持ち主でいいはず
じゃあネガ・ウェポンの持ち主、武器であることが本質な存在は……というと妲己って封神演義だと女媧に殷を滅ぼすため送り込まれた存在だったからつまりある種「武器」ではあるんだな
つまりコヤンスカヤがガワとして取りこんだ玉藻成分(妲己成分?)がこっち
んでこれを「自我の無い」生存領域と「武器だらけの」殺戮領域に当てはめようとして思いついたんだが、これ「外と中」じゃなくて「下と上」なんじゃないか?
つまり「謎の隕石存在の固有結界である生存領域の上から、タマモヴィッチ・コヤンスカヤというガワ部分の固有結界である殺戮領域が被さってる構図」なんじゃないかなと全然狩り足りないのに林檎がなくなったのが辛すぎる
とりあえず1万ぶっこんで無料石分全部割ったけどそれでも足りない動物たちのか細い声がコヤンスカヤのビーストとしての始まりなら戦力としての異聞兵器はともかくプログラムでしかない動物達を作るのは違和感しかないし(散々悪辣だが義理堅い性質は描写されてきた)
そうじゃないならあれは誰だ?になる>>713
勝つために必要なリソースを適切に投入できるのは有能なマスターの証よ
少なくとも令呪二画切っておいて石まで使ったへぼマスターの俺よりは遥かに上じゃないか(何の慰めにもなってない>>676
言峰は何と混ぜられてるんだろうなぁ、とりあえずアンリマユは入ってると嬉しい>>713
俺なんか令コンした上に石一個割ったで…>>711
あれ、固有結界が魔力切れ起こさず維持できてる理由がそれじゃないっけか?>>711
だとしたら中心地のビルに居たコヤンスカヤも、その大きな身体の本体が生み出したそういう機能を持ってデザインされただけの、自己も自我も持たない獣なのでは?っていう疑惑あるのか…
それが自我を持っちゃって母ティアマト神に反逆する息子キングゥみたいに、母ビーストⅳに反抗する娘?光のコヤンスカヤ誕生でカルデア召喚可能になったみたいな…FGOの要望フォームってどこにあったっけ?
レイド前の会話的に、三千万回ぶん殴っても怒り狂ってるのを一時的に大人しくさせる程度にしかならなそうなんだよな。
>>721
むしろそっちが本命
倒す云々じゃなくてブチキレてるのを宥めるための討伐コヤンの最終再臨時のセリフとか、宝具が機械なのは何故なのかとか
ネガ・セルフCで強化確率ダウン40%って事はBで80%になってAで160…
?>>722
ただヒト科なのでダメージはもろ通る故柔いから、無敵回避ダメージカットガッツ等で介護しておかんといけないし10%くらいは失敗するらしいので注意アヴェンジングAAA
捲土重来兵器 霊裳大社
これはいずこに?>>719
自前で自信のある戦術が組めるなら、サポート太公望が強化成功率を上げてくれるのでそっちがいいと思う。そうでなければ相変わらずサポート伊吹さんがめっちゃ強いので頼ろう。
ぶっちゃけ速攻ゴリ押しで本体ガン攻めして最終ゲージまで行って、あとは後衛でなんとかするのがいいかも知れない。最終ゲージは取り巻きを先に倒してしまえばどうにかなる。既出かもだが、ネガセルフってフォウくんの比較の理影響だったりするのかしら
後釜とはいえⅣの座に収まったのでそちらのスキルの影響も出てきたとか
強化ってまさに相手と自分の比較、相手より上に、ってものだなと>>732
エイリークの背景が曇天の荒波
↑
これブリテン北部のことじゃね?
↑
ブリテン島じゃなくてこれ海に浮かぶ別の島なんじゃ?
↑
ということはエイリークの出番だよ!
てな感じ割と滅茶苦茶>>719
魔獣特性のサーヴァントに特攻礼装持たせて殴らせるのだ(脳筋)
ゲージ1、2は特に脅威は無い為、眷族無視でコヤンを削る。3は毎ターン味方に無敵2回を貼るケルベロスが厄介なので面倒なら片付けよう(ワンパン行けるor無敵貫通持ちならスルーok)
問題は言わずとも分かる最終ゲージ。まずは味方に即死バリアを貼る戦闘獣を倒そう(ルーラーなのでロボやキャット等のルーラー殴れるタイプが好ましい)
続いて虎戦車も特殊耐性強化をコヤンに発動させる為、倒す事。後は一点集中
最終ゲージに戦力を残すのが鍵なので出来るだけ3ゲージは手早く倒したい。サポ太公望で火力を安定させるなりすると勝率が上がる。デバフやNP・スター獲得、チャージ減は普通に通るのでかなり有効に働く事も頭に入れて考えよう>>710
こう見ると、プレイヤー視線だからこその不安要素だけきれいに残ってるなぁ…(遠い目>>735
なんて分かりやすい説明だ素晴らしい眷属達の強化成功率も下がってるって言われた割にはケルベロスくんは毎ターンきっちり無敵付与してきたんですけど本当にそれしっかり働いてます?(猜疑)
まあ敵はスキル付与の絶対数が少ないのもあるしそもそも大体の厄介スキルが枠スキルだから付与も確実かつ解除不可だから成功率ダウンも何も無いんですけどね!
お前の顔はもう見たくねえ…>>726
特攻鯖で単体宝具の鯖並べて石割って宝具連打すればいつかは死ぬからなら。フレンドにも特攻鯖はおる借りれるし。相手側のスキルがそのままストーリーに反映されるかといえばそうではないけど
あの兵器が獲得した被ダメ即死効果がストーリーに適用されてたとしたら
まあそりゃ全滅しそうよねって話>>738
あれほど100%と0%しか信用できないと実感したのは久しぶりよねラストバトルはビーストであることを剥がされた実装済みの光のコヤンスカヤのビジュアルまんまとの対決になるとかかな?
いやまあ、魔神王ゲーティア→人王ゲーティアの流れが好きなだけだけど>>745
うちのメリュ子もそんなだったわ
周りが即死されてる中、最後まで立ってた
最終的にダメージで死にかけたけど、レイ・ホライゾンでコヤンたちを一掃してくれた一応戦闘前は「頭に血が上ってるようだから少しクールダウンさせるためにチクチク攻めましょう」みたいな感じだったのに攻略戦後に封神なんてワードが出るからマスターたちが戴冠式前のときのように狼狽えてるんじゃよ……
妖精騎士がみんなレイドで活躍してたのいいな
光のコヤンとコヤンの絶対的違いとして
マテリアルにある
>『人類掃討』まではいかないまでも、『そろそろ図に乗った人類に分からせるか』といったスタンス
があるんだよね
あとは絶望に叩き落としてハイ終わり、みたいなのは光状態は嫌ってる感じ
なので、どうやってコヤンが光状態になるのかがわからない感じ
今のままだと光堕ちしなさそうだしあと光のコヤンが「契約(約束)」したものは何かって事があるんだよね
多分すんごい些細なことなんだけどコヤンにとってはどでかいやつ光のコヤンがいて
今回倒したコヤン(闇?)がいる
更にライフゾーンとデッドゾーンの擬似小川マンションをみたりすると
「両儀式」にあたる「コヤンスカヤ」と言う第三人格がいそう>>751
バーゲストはどっちかと言うと攻略戦で活躍したかなあ。味方を守りつつNP配れるのが偉い。バフ剥がせるし。主人公に対して何かしら恩があるっていうのなら、やっぱり何かに別のビーストとかにいつの間にか寄生なりされてて取り込まれてしまうとかそんな感じなんだろうか
狙い通りのことやって負けただけなら違うよなぁ...うーん、難しや>>750
封神によって人類わからせ係に就職する形なのかもしれない。>>751
バーゲストは中期戦向けだから攻略戦や最終レイドで眷族狩り尽くすプレイで強みが出るよ>>757
太公望「なんでかなァ!?」>>759
じゃあ人類の滅亡というよりは人間種の数を減らして残った人間を永遠に弄ぶような感じなのかな。コヤンのいう人類の全滅なんてしてしまったら
光状態が得た「挫折と奮起の無限ループ」が出来なくなってしまうからね奮起も挫折も結局社会性と自我と自己があって初めて成されるものなので
生存領域の楽園、殺戮領域の地獄
こんなところからそんなカタルシス得られるかなあってのが疑問いなくなるたびに感じるホームズという存在のデカさよ……助けて名探偵!
仮にコヤンがクリア後にビーストとして霊基一欄に記載される場合、立ち絵は最初にカルデアにやって来た時の敏腕秘書モードになるのかしら
個人的には今日の追加分でビースト用の立ち絵か若しくは真の黒幕ビーストが追加されると思っているんだけど>>765
型月的にはマルタ曰く「あの人が原罪を全て持って行った」と言ってるのでビースト出現ゲージは西暦に入って0リセットされたのかもしれなく>>767
こんなワケわからん状況で「初歩的なことだ、友よ」されたらめっちゃカッコいいなコイツ>>773
カウンセリング案件じゃん…
なにこのお労しいビースト…>>766
コヤンスカヤってマスター側は知らないけど、初期から蒐集の目的として従来の九尾の狐ではない新たな九尾になるって言っていて、言葉通りならポジティブな意味になるけど裏を返せばそれまでの自分を否定している事にも繋がるんだよね。
そう考えると元々妲己だったタマモヴィッチが度重なる蒐集で自己を失い、タマモではない何かに成り果ててしまったのが今のコヤンスカヤなのかもしれない。北欧やブリテンといいホームズが出禁された時点で大仕掛けの謎があると察するべきだった(判断が遅い)
もう何もわからん……なんやかんやでコヤンスカヤが光になることしか……>>745
我がカルデアもメリュ子が最後即死ミス連発して出して倒した。幸運Bだから?>>778
まぁ多分そういうことなんだろうとは思う
ただ、なんでコヤンが妲己の姿をとってるかってのがよく分からないから
ガワとして使ってる形だったのにいつの間にか気付かないうちにそのガワの方に乗っ取られてるんじゃないか...とか思ったんよね()
いずれにしても別の何かが潜んでるってなると人類悪生殖って怖いな...ホームズ関連ってことはそりゃもう教授が黒幕よ
なんというか
今のこの状況がパイセンの言う「人間の獣性」なのかなと思う
解らないままでいる事に耐えられない心境ロストベルト:ビーストⅣ
これを考察してたんだが
ロシア異聞帯:450年前に隕石落下を原因とした大寒波によって再び氷河期を迎えた極寒のロシア。
この隕石が、汎人類史では1908年のツングースカで大爆発起こした隕石と同一のものだった。
ロシア異聞帯は落下の時期がずれた結果で分岐した。
汎人類史で生誕したコヤンが、ロシア異聞帯を尾として取り込んだ際に
異聞帯要因としてのコヤン要素も取り込んでしまった。
ロストベルト:ビーストなのも、あらゆる面で現れてるコヤンの二面性はこれが原因かも妄想で悪いけどやっぱり
ビーストⅣのコヤンと光のコヤンは似てるようで全くの別物にしか感じないんだよね>>789
サンクス
だとするとやっぱりビーストコヤンとは違うよね
人類? そんなもん要らない的な感じだし>>783
考えられる理由
1 グランドクラスや異聞サーヴァントといった、通常では持ち得ない縁の持ち主だから
2 多くの異聞帯を渡り歩いた人間であり、コヤンスカヤとは別視点で異聞帯の情報を持ってるから
あたりかな>>774
実際、「頭冷やして太公望の策が成りました! ビーストⅣ、完!」ってなったらそれはそれで拍子抜け過ぎるんだよな……
ビースト相手にしてるにしては何か絶望感が少なすぎる>>786
アイツは解らないだけで解ろうとはしてる
この獣性の真逆は「知ろうとしない」こと
エデンの園で実を食べないアダムとイブみたいな物
好奇も理解も持たずにただ生きるだけの羊コヤン中にいる奴に思考誘導されてるのでは
蚕っぽいってのもなんかが生まれる前兆では?みたいなのみた
>>796
羽化直前の蛹段階だから蚕っぽいのはまぁ何となくわかる
そこで人の手によって養殖される蚕が選ばれてる辺りにちょっとした悪意を感じるけどもしかし、全滅確定の要素がまだ見当たらないし
「貴様らの頑張りすぎだ!」みたいな展開かな?>>795
謎丸『えっと、タマモノマエ・コヤンキャット?』
コヤン『思いっきり知ってる名前に引っ張られてる奴ですわこれ』>>798
名前を付けて封印するってのは朕がやってたことに近い気がする。光のコヤンスカヤマテを初めて読んだ時はオイオイ直接対決の前にこんなに語っちゃって大丈夫なのか!?と思ったものだが
シナリオこんだけ進んでもマジで全然謎だらけで面白いキャラだな>>783
人類代表として+ブラックバレルの弾丸だからじゃないか>>802
むしろあのマテリアルのおかげで「このビーストコヤン何者?」ってのが判明し始めてる感じはするここから光と闇に分け隔てられるのか。つまり闇コヤンがなんらかの変化したりして新しいビースト4として羽化。絶体絶命のところを光コヤンあたりか第三者の介入で離脱。6.5章へ続くの流れと見た。
問題は助けてくれる第三者枠が見当つかない所。太公望や光コヤンは目星ついてるから逆にないか助力その1、その2だと思う。予想つかない第三者が出てくると見た>>798
太公望が理想を盛りまくって今回の封神で「光のコヤンスカヤ」に相当する神霊になるのかもねちなみに調べてみると五十万トン戦艦なんてとんでも兵器の構想があったりする
結局攻略戦までメリュジーヌにお世話になりっぱなしでござった…
ルーラーも単体宝具で八割消しとばして続け様クリティカルとブレイブチェインで1ターンで沈める様はまさに最強種……
しかしレイド回る前は太公望の育成でQPすっからかんだったのに、なんかかつて見たことないような量まで溜まってる…>>811
あれよね
突然宝くじ当たったみたいな感覚>>783
表向けはトロフィーとして、裏では無意識な人類への愛と羨望と希望の残姿として…とか?>>808
大惨事すぐる…>>808
魚卵領域(イクラゾーン)>>808
イクラ弾幕だとしたらニーア思い出したわ……つまりイクラの孵化のための生殖
そうか……コヤンとは……人類悪とは……鮭とは>>808
クリスマスにはシャケを、正月にはイクラを食えとな…?>>192
FGOに限っていうなら、まだ幼体だったからグランド出動を許可しなかったらしい>>210
Ⅲ/Rはどちらかというと
「人間?それって私だけのことですが?」
じゃない?そういえば謎丸はアヴァロンルフェもクリアしてるっぽいから
今回のレイド戦に参加してたかもしれないのか>>808
集合体恐怖症の人がいたら絶叫しそうな絵面だなぁ>>823
言い方がCCAのアクシズ落下阻止にいた
みたいな感じなのがワロタコヤン(光)に聞けばいきさつが解るのでは?
そう思ったマスターはコヤンのマイルームを訪ねたがそこにあったのは過剰な過労による有給申請書だけであった………各異聞帯が尾って言われたとき、
このコヤン倒したらそれに釣り下がってる異聞帯が墜ちる?完全にとどめ差す感じ?あれー?
て思っちゃったんだけど、そんなことないよね?>>830
「真実を話します系Youtuber」みたいなアカウントに騙される人おおいよね
専門家ぶってガチの専門家に喧嘩売るみたいなアカウント>>830
恋愛しかないようではク/ソデカ感情検定試験三級にすらまだまだよ
親愛・憧憬・敬愛・友愛・無念・後悔・慈愛・慈しみ・無念・嫉妬・羨望・誇りエトセトラエトセトラをを使い分けなくては(どんな検定だよ)そもそも仮に太公望の妲己に対する一コマが恋愛的な意味で惚れたみたいな感じだったら
zeroの言峰とか既婚者なのに男に惚れて追っかけるストーカーって事になりかねんぞ>>835
星5種火になって出直してきてください!>>836
…実際そういう扱いする人割と見るような…?(ただのネタとして使う人が大半だろうけど)(私はラスト玉藻vsルーラー戦闘獣とビーストだけまで持って行けてたのにタップミスでビースト殴ってコンテした愚か者です、と書かれた岩を抱く音)
いや……勝てたけど落ち込むわコレ>>453
そうらしい、余りに長い時を生きる存在なので、ぐっちゃんパイセンにとっての「現在」を正しく認識しない
今が地球白紙化してる状況で、カルデアで後輩とくだらないこと話してるのかもしれないし
実はもうそれから一万年先の未来で、一人で当時の事を思い出しているだけかもしれない
その違いがわからないし、違いに意味が無いのが長命種ってことらしい>>842
原作でも確か逃げてたような…?>>842
逃れてあちこち彷徨ってたFGO妲己の魂が『コヤンスカヤ』という個が成り立つ過程で蒐集されちゃったとか?>>556
サーヴァントの退去=消滅して記録だけが座に戻るなんだよ本来
霊核とか砕かれるような痛みを伴う退去じゃなくても、普通に意識が闇に落ちていく、かつて本体が経験した死ぬときの感覚はあると思うよ
カルデアの場合、霊基グラフがあるお陰でそのままカルデアに同じ意識のまま再召喚できるから
死の闇に意識が落ちる経験した後で再び目覚めるみたいな感じになると思うあれだ、どでかい殺生石が大気圏突破して地球周回してたけど
それが1908年に再突入してツングースカに落ちたからタマモ属の情報が入った
これでいこう>>827
(ラインバレルのヒトマキナだと思った)>>842
コヤンが妲己要素を抱えてるのは単純に玉藻の前を原型にしたからであってそれ以上はないとおもけどねえもしかして、光のコヤンってシナリオに出てきたコヤンの光堕ちだの切り離された姿だのじゃなくて、シナリオのようにならず何処かの分岐点で別のルートを歩んだifの姿だったりしないかなと妄想
綱さんのとかも思ったなあ
今でも茨木ちゃんへのは恋愛じゃないやろ…って思ってる>>855
金満で謙虚な壺レベルだからセーフ何故尾の数×100の石を配るが出てこないのか
これがわからない(強欲)>>856
宿命というか運命みたいなもんだよね
恋愛的な意味での運命の人じゃなくて、戦わなければならない運命の人みたいなコヤン「これがボーナスですよ」ポイッ殺飴
>>859
石に関してはツングースカでもう1万円分以上もらってしまったので本当に出てこなかった……マスターにはビーストの苦悩がわからぬ
ただ素材と召喚石と呼符と聖杯が欲しかった>>855
黄金の鉄の塊であるナイトも報酬は9枚でいいと遠慮することから少なくとも9個までは謙虚であることは確定的に明らかコヤン
「コラ!! 少しは手加減してくださいまし!!」>>865
せやなイベント礼装と絆レベル次第ではコヤンを殴ると石が貰えるレイドだったと思うと前代未聞だな
攻略戦、2回トライして、殿のへシアン・ロボに全令呪託してノーコンテでクリア。
サポート推奨が太公望だったけど伊吹童子にして、蘭陵王のスキルで強化成功率アップ+スキルでバフ盛り盛り、そのあと宝具のBusterデバフとクリティカルでガンガン削ってくれて助かった。
1回目だけなぜか最終waveの即死が全く入らなかったのが不思議。2回目は即死入って殿残して全滅。3体残ってたのに倒し切ってくれたへシアン・ロボに感謝。
達成感がすごいけど、これただのレイド後の攻略戦なのでこのあとまだボス戦ありますよね多分。
石を砕かねばならぬか…。>>830
そもそも『惚れる』っていう言葉が必ずしも恋愛感情を表す訳ではないしね……相手の魅力に心を奪われるほど感心する、くらいの意味合いだから別に恋愛じゃない場合でも使えるのだ
まあ個人的には恋愛感情っていう解釈も別に嫌いではないけど(事実として断言されるとアレだが解釈としてなら)(でも恋愛感情じゃないからこそって部分もあるのでムッとなる人の気持ちも分からなくはない)あれよな、二次創作としてなら構わないどころか大歓迎だけど、公式の今後を予想とかしてる流れでしつこく言われるとだーかーらーって言いたくなるのは今回に限らずあるあるよな
石割り周回してたのに石が増えてんのマジで怖すぎる
>>875
あいつはもう本編では出ないと思うぞ>>876
骨と地理?>>857
いや無記名霊基を…>>875 一応分かり辛い中の人ネタ(メイドインアビス)説はある
>>876
いかん、麻薬的レイドからまだ感覚が戻らず暴走するマスターが出てきている!とりあえず…林檎と茶葉を栽培しようか…
スキル上げうめ、うめ、うめ
異世界転生した玉藻の前のようなものって転生する先の異世界にあたる存在が必要だと思うけどコヤンには異聞出身混ざってたりする? 何もわからん
>>887
『キリシュタリアが時々こういうものを贈っていたので倣ってみたが、何か違ったか?』>>886
異世界転生した玉藻のようなものだと中身は玉藻でガワは別人みたいな意味に読み取れるんだけど、現状のビーストコヤンはガワは玉藻で中身は別人だからなーもはや非人道殺戮圏だったな
>>891
実際問題、あんだけ人を殺して地球と対話しようとした上に実際に地球の魂のコピー作った奴が、長年隠れ住んでる地球のアバターを探しだして交渉してやることがタイムマシン使用時の耐久実験?
というのはまだ少しだけ疑ってる。今、コヤン戦攻略中なんだけどサロメ使えるかな?
コンテ令呪縛りして複数リトライの末、ついにルーラー倒してから他の味方が落ち玉藻単騎ガッツ未消費までこぎつけて無事に勝ち申した
玉藻単騎状況でも勝てると聞いたけど、ルーラー残してるとキツかったので勝ち確までもってけてよかったわシナリオ更新今日の夕方か
うっかり昼だと思って焦るところだった>>854
お茶を出せって言うの
めっちゃ横暴な客っぽくて草>>896
コヤン「はい石」術石1個>>906
そして仮に成功したとしても、今度は存在証明を管制側がほぼ常に行わないといけないという>>904
手に入りすぎて『鐘』って見るだけで反射的にくれってなってしまうんだよきっと>>904
メリュジーヌに渡す分でチャラみたいなもんだからね、仕方ないね表でコヤンの考察の記事でてたからふと思いついた考察というか妄想
これまでコヤンは6つの異聞帯回って一つ潰されたから今は尾が5つ、今回のレイド4回で尾を4つ回収して新しい9尾に覚醒する説>>876
俺もお前も、皆同じよ
スレ民がドロップすんのは、1つだけぞ?
\ジャーン!/
い く ら(1粒)>>890
ありがたい銅像(手乗りサイズ)>>912
推しで行くの楽しかったよね>>879
擬似思想鍵紋使えるから頑張ればやってくれるかもしれん>>890
絆がお茶だったのでコーヒーが欲しいところ(コーヒー党並感)敵と自分が同時に倒れると演出上は敵が先に消えても処理としては自分側も倒れてターン終了だからコンティニューいるんだねコレ。
「よっしゃコヤン倒した!終わっ……あ、ルーラーの即死、ダメやめてお願い!」でやられたけどコンテしたら勝利になったわ。
しかし自分で書いて言うのもあれだけど分かり辛い文章になってしまった>>921
アナちゃんのアペンドが鐘180族でビビったよね伊吹が持っていた人参の謎は明らかになる…よね?…
>>885
星見のティーポットの中身は、マテ茶だった?>>911
憑依とかしてるし幽体離脱の才能あるだろ>>925
結構いるもんだね>>916
これ、提示されてない条件が後から出てくると破綻するからな。>>894
これには清少納言も大爆笑今日更新のラストでコヤンスカヤもそうだけど、妻視点の言動が混ざってるニキチッチもいろいろとわかりそうだ
>>922
ほえー、そうなるんか。いやなんとなくわかるから大丈夫だゾ、要は
・コヤン倒す
・ルーラー眷属の効果発動!「自分以外を攻撃したキャラを即死」で自軍壊滅
・相手は残ってるのでこのままだと相手の判定勝ち
・大令呪(コンテ)発動!自軍復ッ活ッ
・コヤンの効果発動!「自分のHPが0になった時眷属を即死」
・自軍は残っているのでマスターの勝ちで~す!
って感じになるんだナ(KONAMI感)勝ち逃げされたーっ!!
打神鞭で決めようとしたのに呪いのダメージで逝きやがった…>>937
大奥の時のゴッフ操りとかか...>>937
夏イベの時に『夢を追う少年はレジライリリィだよ!』っていったらそんな伏線ないでしょって一蹴されました!型月世界において選択肢を潰すのは悪手寄りの方法
一つ潰してもそこから2,3個新たに湧いてくるからね
一番いいのは対応して迅速に対処できるようにしておく事
四方八方外側内側どこから何が来ても
どうにかできるようにする護身が一番驚異的なんじゃないかな>>940
そんなの現実世界も一緒だぞ
わかりやすいのがセキュリティだがどれだけのイタチごっこやってるのか……
そして四方八方から問題が起きた時の対応を楽にする為に潰せる所は潰して置くんだわ
何か来てから対応すればいいと考えてるのはただの油断、ガラ空きの防衛陣を数で潰すだけなんだわ>>936
呂布であるわたしが退場していなければいただけていたのですが…ヒヒン>>927
普通ならあり得ないけどあり得ないからこそ最後まで残るわけだからな>>944
あと、太公望、ニキチ、伊吹さん、ハベにゃんと、マシュ以外の同行者も序盤から多かったから、心強くて精神的にもある程度余裕を作れたりしてそうよね
特に神霊の伊吹さんが同行してて、名前だけでも誰だって聞いたことがあるような太公望が居て、あんな仙術見せられたら、自分だったら逆に油断しちゃう自信あるなぁ>>945
多分太公望って優秀で信用できるブレーンがいるから推理より将軍ポジのムーブしてんだろうな
メタ的なことを言うと情報が同じなら主人公が思いつくことは大体太公望も思いついて喋るから主人公の選択肢に出ない(ブリテンについてはオベロンとの会話でぐだだけ情報が多かった)というかぐだって毎回オンオフの切り替えスイッチがちゃんとしてる印象なんだけど
今回は〜〇〇だって言ってる人は割と前回までのストーリーで印象に残ったシーンとしか比べてないように感じる>>931
絆15だとコイン20枚も貰えるのか>>953
それなー
アヴァロンでも絶体絶命だけどすぐさま何かが起こる訳じゃないと安全が確立されてる状態でマーリンをおちょくる事をしてるし
基本的に切り替え上手、マシュに言わせると本気の時と気を抜いてる時が分かりづらいとのことだが……>>961
お
誰
定>>961
だからお前は誰なんだよ>>958
???「ワシの目に狂いはない!」
???「彼は十全に治療が可能です。」そもそもこの場所でそんな頻繁にオンオフ切り替え必要なのかってのは置いといて
ぐだ個人がどうたらより単純に話の流れがおかしい箇所はあった
初めて殺戮領域に踏み込んだ辺りは特に>>965
出たな……普段から虚数空間に隠している霊基体積がワールド級の女>>955
マーダーシステムの略じゃないかって話は聞いた>>965
人型じゃなくても好きだよちょっと思ってるのが太公望のタマモ属のマイルーム会話(特に玉藻)、ああなるまでにどんな「お話」があったんだろう。コヤンの件があったし「汝は妲己!」をやめるのは早いだろうが。
あと、コヤンと玉藻、わりと体格……というか身長は違う(コヤンのが長身だ)けど体格的には妲己のが玉藻より大柄なのかな。それとも「いやぁ、身長まではさすがに覚えていませんよ。彼女座っていることの方が多かったですし」なのかな。>>970
レオニダスもバビロニアで言ってたねぇ
頑張りすぎてはいけない、休む時は休むと
あの人の場合は戦闘中でさえ休憩して攻撃が来たら即座に反撃とかいう極地にいたけどマシュもブラックバレルの負担はあるけど逐一休みながらじゃないとねハベトロットがきたから軽減されるといいけどね。
>>974
私的にはいります(デカ声)>>967
水着BBちゃんは人型ですらない……。
その事実に気付いてしまったダーオカはSAN値チェックです。
成功で1。失敗で1D10。>>979
すまぬ、なんか正月とか新年とか言われてたので彷徨海の貸与である仮想2018年の1年間ということから除外しちまったあと数時間でシナリオ解放とか待ちきれんです(ソワソワ大掃除)
>>949
2018年までに解決しないと白紙化が決定すると仮定して
SINあたりまでは仮想2016年にいた?>>985
血塗れのデッドゾーンの中で今この話しなきゃいけないのとは確かに思った
釣りができたライフゾーンならまだしも>>951
結局なにか理由つけてこれを言いたいだけなのではと思わなくもない(オブラートな表現)ライターの〇〇は~
ってお前はいったい何様なんだと切り替えと言えば橙子さんの眼鏡よね。
>>977
雷帝やスルト戦後は分かるけど物量戦の途中で外すのは逆に余裕が見える>>985
割とこれって他の特異点や異聞帯でもちょくちょくやってたからあんまり気にならなかったなあ>>949
まあ世界が白紙化された時点でもう後は生き残りの主観時間以外の尺度はないからねぇ…天幕に覆われてるから天体観測も出来ないし認識攪乱はスルトとかの話じゃなかったっけ
まあ自分もまだ本格的に殺戮領域に踏み込む前の雑談のイメージだわ>>985
それは単にライターの視点漏れ+監修での修正漏れでは。ぶっちゃけ無理矢理レイド戦の流れに変えたせいで話の流れが不自然になっただけのような気がひしひしと最初は本来の獲物に敏感な遠巻きに戦闘獣眺められてたしなぁ。
>>992
ややこしくなってすまないが認識攪乱で油断しやすくなってたのでは?って言いたかった
戦闘獣に感知されてなかったのは距離の問題で別の話ドピュニュイル、エチチッチ
なんつーか重箱の隅…
第2部「非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ」攻略・考察スレッド14【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています