FGO2部の推定6.5章、期間限定イベント「非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆イベント開催予定◆
2021年12月22日(水) 18:00(予定)~12月31日(金) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能 ・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
人理定礎値(異聞深度)_? 特異点?/異聞帯?
AD.2017?(1908?) 非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/tunguska-sanctuary/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7811/おつおつ
生きてたァよかった!!!よく考えたら異聞雷帝、巨人王、ビーストⅣとまぁ守護妖精ハベにゃんの初陣がハードワーク過ぎません?
コヤン戦は恋人と伊吹さん並べればサクサク行けたな
コヤンの正体がただのユキウサギ説を唱えてる人がいてなかなか面白かった
攻略戦に関してはニキチッチに撃破時NP獲得(一体につき50%)が付与されてるので、そこら辺考慮して殴ると楽だぞ!
超カッコいい詠唱したのに!あんなの絶対勝ち確なのに!!
メリュ子キャストリア玉藻でいけた
おろちやハベニャンいるし玉藻もロボも育った分オリュンポスの時より楽だった
むしろ直前の攻略の方がめんどかった妲己と別人なのはわかったけどなんか太公望が可哀想だから最後にちょっとくらいは会わせてあげて欲しいな本人に
あのビーストとまた戦うのか…と思いきや伊吹さん滅茶苦茶強いんだけど…?難なく突破できた。
あと、ブレイクでドカドカ積まれるバフやガッツを全部バゲ子さんに引っぺがしてもらうのがとても楽しい。ナ★マ★ゴ★ロ★シ
ここで14時間待たされるか>>12
このままだと部屋の隅っこで小さくなりかねん
それはそれでかわいいけども!>>10 カルデアも強くなったものだとなる(マシュの出る幕そのものが無かった)
まってそこで切るの!?
乙
今のところキングゥやゲーティアと同じ系統っぽいけど、もう一捻りある気がする
結局中身は何なのか、何で妲己に入ってるのか、何故今の時代に活動したのかとか。4時間と書いたライターさんと運営も「なんでかなぁ!」となってそうだな今頃
>>14
まあ実際のところに有名で有能なのは事実だし多少はね………?スレ立ておつです
一人ボーダーの外に残ってた太公望、ほんとに幻術だったんだろうか
ぐだに喝入れられて軍師の本分取り戻した描写的にハッタリかましてコヤンの退却狙ってるんじゃないかとハラハラした
生きて戻ってくれてよかった>>14
どう考えても必死のフォローという感じはしたけどね
ニキに至っては憤死ものって言っちゃったしタユンスカポンくんはだいたい超人オリオンで削れた…冠位クリ殴りヤベー
太公望のコヤスへの呼び方がミズ・ビーストになったのが印象的でしたねぇ…>>14
本州島の分霊と考えればねぇ。とどめ戦ニキチ使わない方が戦いやすかったなぁ
愛玩の獣(影)共々剣豪ばっとぅーしてた>>8
昨日まで裏切る・怪しい・実は何かあるとか言われて、ある意味恐れられていた太公望が、いつの間にかポンコツ可愛い迷軍師になるとはこの李白ry
・・・まあ無理な詠唱やったのと、まだ妲己への感情の意味が出てきてないから、違う意味で心配かつ楽しみになって来たけど・・・。>>28
どっちかっていうと(美味しい素材)もっとよこせという人類悪建て乙です
案の定対妲己用宝具は効かなかったけどそのあとのリカバリーしっかりしてくれて嬉しかった
メンバー全員が(消費以外)無事に撤退できたのはすごいと思う攻略戦であれだけ苦戦した手前、今度もガチだろうと攻略wikiのオリュンポス記事まで遡って対策練りに行ったけど――
蓋を開けてみれば伊吹お姉さんの無双ゲーでした(白目)
いやほんと強いわこの人
クリ込みとはいえバスター一枚でゲージ一本分吹き飛ばすとか火力がぶっ飛んでるわバーゲストに愛玩の獣のバフをむしゃむしゃと食べてもらって楽ちんだったわ
安心と安全のタユンスカポン
始皇帝の提供でお送りいたしました確率回避もガッツも何にもかんけえねえ!ってわんわんが消してくれてとても助かる
わんわん強い。120にしようか悩んできたコヤンスカヤはメリュとWキャストリアで余裕だった
最初の耐性と回避剥がれたらイノセンス連射したら倒した>>35
お嫁どころか母体だからママなんだよなぁ…>>43
ガッツも回避も解除してくれてホント助かったわこれ異世界転生は異世界転生でも成り代わりというか異世界転生したら玉藻顔になってましたとかそういうアレか
>>34
むしろマーリンみたいに本体は生きてて別のところにいて、霊基が各落ちした分身を派遣してるんじゃないかな>>34
寧ろ徒歩だからこそ幻術なんて手を使った感じもする。>>45
成立過程は次以降できっちり明かされるだろう、そこがキモなんだから>>22
自信満々に間違えてお可愛いこと…オリュンポス当時は人外サーヴァントが少なかったのか滅茶苦茶苦戦した
今となってはつよつよ伊吹姉さんに妖精國出身の面々が勢揃いしてるからサクサク殺れたわNPCの伊吹さんをキャストリア・玉藻でサポートしたら結構イケたわ今回の対ビースト
そしてコヤンは予想通り太公望の大失態もといお陰で外側(身体)ある程度妲己だけど中身(魂)は別物なのがはっきりしたな>>39
弱体無効
宝具無効(回数制限あるけどその前に終わる)
特攻爆盛
ブラックバレルでいろいろ剥せる上に耐性ダウン
宝具が無敵貫通防御無視だから確率回避とか踏みつぶせる
魔獣あつかいだからそもそもダメージが超低い
メタメタのメタすぎて笑う推理パートに入ったとき、「だから今回ホームズがいないんですねえ」ってなりました
・・・・・・これ、糸口を見つけて「やったか!?」からの・・・じゃね?>>47
そんなグラドスに取り付けることで思考力落とさせるウィートリーみたいな…やらかしたけどやらかしただけでは終わらないぞという雰囲気とめちゃくちゃ戻り辛いだろうにここまで来て特攻して投げっぱなしになんてしませんよっていう姿勢
良いこっちの太公望も少年漫画の主人公らしさがあって良いな
しかし抑止力が呼んだのは太公望じゃなくてドブニキのほうな気がするわやっぱり太公望くん呼ばれてないのに飛び出てジャジャジャジャーンしちゃったんだろうなァ
>>60
ホームズ「正体にだいたい検討はついたけど…
──おいおいね。」>>41
そういう意味でも良妻目指してる玉藻とは完全に別存在になってんだなー>>62 中盤で囮になって退場したり、特攻するサーヴァントが多い中、健在で窮地乗り切ったのは珍しいタイプで新鮮
挽回というか、ここから活躍シーンもあるだろうしね、楽しみ>>52
その後のリカバーが完璧だったしね。ちゃんと有能なところは示せたし。太公望コヤンスカヤ相手には失敗したけどやってること凄いよね
ツングースカ大爆発に巻き込まれた千年狐狸精を代表とした自然界怨念とかだったりするのかなぁ?
あと目かっぴらいた太公望すげえ生き生きしてて、ピンチもピンチの真っ最中なのにあの表情できるのがすごいな
妲己要素がガワに1割あるかないか、ってことがシナリオ内でも確定した今、次の手が楽しみだなあに、ここまで底を見せたらあとは上がるだけよ
というかコヤン、どっからあの見た目持ってきたんだろうねえ。
玉藻族をリスペクトしてるのは知ってるけど、どこかで知るきっかけがあったんだ>>67
ツングースカ隕石の落ちた場所に妲己の欠片でも落ちてたか?正直今までのシナリオはカルデア側が読んでてなんか違和感覚えるくらい太公望に期待しすぎてて(太公望と妲己の関係を知ってれば無理もないところもあるけど)、結果予想通り失敗して驚きとかあんまり無かったけど、明日以降は色々明かされそうで楽しみ
しかしこれほんとカルデアで玉藻とコヤン(光)どんな会話するんやろ
分身とは違うけど顔はそっくり>>45
尻尾集めてビーストになる路線を選んだせいで玉藻とかの九尾の狐の類型に当てはめられて見た目も変化していったとか?そもそもタマモ族の姿をしているけどルーツは玉藻と同じなのか明言されてないのよねコヤンスカヤ
何かが玉藻シリーズの霊基を使ってるのかはたまた、何かが因子を取り込んで玉藻シリーズみたいな外見になったのか>>85
多分月で悪さしてるんじゃね?>>49
ただ「インドだと本性が出るからあんまり暴れたくない」とか「新しいケモノになりたい」とか言ってるから、それこそ人間が仙人になるみたいに、タマモ族だけど霊基を脱タマモを目指しているしてるとか?>>70
減点が重なってマイナスになってるタイプと、加点めっちゃもらえてるんだけど最後に*(-1)されちゃうタイプだから厳密には違うかもしれない>>63
あの喝の入れ方好きだなあ。いい意味でふわふわしててぐだらしい。何も考えず初見マシュブラックバレルからのオダチェン、人外トリオキャストリア、マーリン、メリュジーヌで4ターンで終わった。メリュジーヌちゃん強すぎる。
>>31
名前を呼ばない
按摩の達人で気絶させる
拷問で痛い目
サンキュー朕あのcmで泣いてた狐が本当の妲己なのかしら
取り憑いたものがいる感じ…と読んでも何が取り憑いてるとかわからん…
全然わからん…明日鐘と鱗粉落ちるといいな…>>72
なんだかんだで一周して主人公っぽい>>72
ラスボスか黒幕と思ったら有能マスコット枠とはこのリハクの目をしても>>82
激重感情でやらかすのは万国共通だからあまり責められんしな
そっからリカバリーしてるしちょっとお調子者で迂闊なところもある小賢しいお兄さんってすごく既視感を感じる。
>>59
でも通用しなかったとはいえ切り札を二つ用意しておいて、そのおかげでコヤンの正体に近づけたわけだから並大抵ではない今回のビースト戦、伊吹童子の援護のおかげかアタッカーが落ちたのにwスカディで城立てしてたらなんか死んだわ
太公望くんはまだCMのラストのカルシファー打ち上げる最大の見せ場が残ってるから·····
>>100
…そういえば水着キアラも何故か特攻対象なんだよなぁ…太公望さんはオリオンの話聞いたらめっちゃ羨みそう
>>105
あそこまで固執してた「前提(思い込み)」を瞬間的に捨て去れる時点で相当な知恵者なのが伺えるわな>>79
ハァハァ鐘ぇ鱗粉(呪層ギミック怖いなぁなんか普通にコヤン倒して終わりそうだな今回のイベント。
この太公望が主人公の封神演義を読んでみたい気持ち
ポンコツぶりが面白い太公望だけど、妲己じゃないって分かっても本人を前にあの態度はまだ底の見えなさは維持してる感じあるなぁ
しかし妲己とは全く無関係のとは言うもそれじゃあ太公望が呼ばれてるのは何なんだろうな...
朕も言及してたしやはり無関係とは思えないのだけど...続きが気になるぅ>>105
まあ、それ言い出したらこんな関係性自体解釈違いだが?とかになっちゃうから
それはそれ、これはこれの精神よ>>65
オロチも含めて考えるとやはり神霊サーヴァントは規格外ってなるよね…
しかもこれで草薙の剣が本気出せてないっていうんだから…>>105
「仮説と現実が合致しない場合捨て去るのは仮説の方」ってできるのは相当頭が良い人じゃないとできないからね>>105
コヤン出る前後から良くも悪くも人間らしいところが見えるので
パーフェクト仙人キャラを望んでた人はさておきとしてわりかし好感持てるきがする太公望が太公望と言うよりは水滸伝の呉用みたいだな
>>105
というか原典の封神演義でも割とやらかしてるからねえ>>118
引き時をわかっていて、なおかつ「途中でほっぽり出すわけないでしょう!」って言ってくれる頼もしさようやく終わった・・・
撃破戦全部のせとか止めましょうよ石1個削ったっての!!
次のコヤン戦の方が幾分安定してたよ!伊吹ちゃん様様だったけどな!!むしろ10%も妲己要素あることだけでもモチベーション維持できてるお兄さんな気がしてきたわ
>>102
なんというか、あそこすっごい危ない橋を渡った感だよね
もしかしたら本体は崑崙山にいて、今の自分は分身(サーヴァント)という意味で「嘘は言ってないけど実質詐欺」みたいな可能性もあるけど
その場合、一階退場して崑崙山から本体出てくるマーリンパターンができそう太公望がひとり残ったとき、ここで一時退場して7章のマーリンのごとく終盤に戻ってくる流れかと思ったよ
中盤で失敗だから全然挽回できるしというかそっからかなり有能だったから良い感じじゃね太公望
ラスト活躍が見れそう「僕の出番…なら妲己に違いない!」って運命感じちゃってたんだねぇ…思春期の少年みたいだねぇ…
年末までに本人にも逢えたらいいねぇ…>>102
まだ嘘とは断言できないからなんとも言えないから。実際にすごい術が使える人なのは間違いないし。正体見誤ったっていうけど現状だと正体不明の何かとしか言えないのが
ガイアの抑止力かなやっぱりコヤンスカヤは妲己の皮でも被ってたんだろうか、かなり違うけどプリテンダー思い出したわねぇ今日はよく頑張ってくれたオベロン!お財布みたら二億前後から五億程度に増えてたからQP礼装も無しに三億くらい稼いでたんだぜオベロン!なぁオベロン!オベロン!明日も多分あるから今のうちに休んどいてオベロン!
幻術はマーリンの十八番だけど仙術もすごいね。
>>134
牙の氏族とかの妖精かぬんのすかはたまたウッドワスか
そういえばウッドワスへの援軍平らげてたねコヤン>>117
やっぱずっと言われてる通りに「名探偵」が天敵っぽいんだよね
真名看破されると、変化しきれずに元の霊基で固定されちゃうのか?
あと伊吹童子の剣が苦手なのは、単に出力の高い神霊の武器だからなのか、それとも草薙の剣の方に絡む霊基なのか土遁の術がかつてなくらい便利で笑う
これさえあればほぼすべてのピンチを撤退できる超移動術やんけ正直負け戦の殿で戦力が無傷の時点で怪物的偉業なので...
ゴッフとムニエルとロリンチちゃんがお手本のようにフラグを立てていって笑った
太公望よく立ち直ったな えらいぞ。>>122
多分ナーフされるし今回支援も強力だから大丈夫でしょ
攻略戦は知らん>>138
それ+本人じゃなくてちょっとほっとしてる面はあるかもしれない
「あ、彼女がまた悪さしてるんじゃないんだ…」って>>133
ただそうなるとやっぱり「妲己が動いた」と認識できる何かがコヤンにはあるって感じもする>>137
おらもおらも。
令呪無くなっちゃった…(美しいとおもったその後の経緯で感情がどう変わったかは描かれてないのに恋してるていでずっと言及される太公望なんか思い出すとおもえば
まだ初恋の人が好きだからばらきー追いかけてると思われたりしてる綱さん……)>>117
というかこの後、マシュじゃなくてマスターに対してのブラックバレルってことはやっぱり影響があるのはぐだの方ってことかね。>>124
一人お昼寝してる・・・。土遁分身で穢土転生を…英霊存在できないから呼べないか
>>155
我々が総出で貪り...もとい攻略してたところを1人で4時間やってたと考えると...
藤丸くんちゃん成長したね...(白目)>>141
紂王視点からだと「頭が良くていつも自分を喜ばすことに一生懸命な健気な美女」だろうからねぇ…>>31
朕がくれた1ターン>>153
燃費が悪い(性能を考えると当然だが)のが弱点ではあるので連射出来ないのが問題点だなここまでの流れは原典含めた封神演技をかなり踏襲しているし、太公望自体の振る舞いや性格もそこまで大きな捻りはないという印象。
ここから殷周易姓革命的なムーブが始まるのかな>>161
おそらく草薙だろうね
戦力が、マスターとマシュ抜いて、太公望=道化、ドラゴンライダー=ニキチッチ、伊吹=竜だろうから
ハベにゃんはこんときまだ出てきてなかったと思ったやっぱりホームズがいると中の存在が看破されちゃうから避けてるんだろうなぁ
>>163
感想には正解はないので「この人は自分と感じ方が違うんだな。」って受け止めれば良いかと。>>178
ご褒美(残業)>>59
本命の対策って言ってもまさかのマジもんの謎の存在だからな
謎を解くって意味でもホームズがいないのは痛いよ
まぁホームズも謎の存在だけどね>>141
健気で王様喜ばすために沢山人間面白おかしく○すからな太公望褒めちぎられてるけど俺は伊吹童子ありがとうとしか言えへん
>>182
人間下手に完璧よりこういうのに魅力感じちゃうよね>>163
予想通りではあるけどそのあとの処置や引き際が見事だったねって話をしてるのでは?>>163
ただ単に今日のシナリオを読んで感じだことを言っているだけだよまあ効かないって分かったのはアドでしょ
そのおかげで知れたこともたくさんあるし雑魚戦の方が大変…。
絆でないヘラクレスが最期片付けた(四回目)ホームズは推理もだけど、解決手段を創出する宝具持ちなところもコヤンは嫌なのか?
オリュンポスではビーストと名指しされたことで姿を晒すことができた様子だからてっきりホームズ側の相性が悪いのかと思ってた化け狐が正体を暴く名探偵に弱いってんならわかるんだけど、別に妲己ではないし自然の化身だと確定してもそれが痛手になりそうには思えないんだよなぁ…正体はなんだ…?
太公望が妲己に惚れたくだりはライターの趣味というかミスリードかこれ
>>175
光点への繋ぎだろうなあ
真の脅威はコヤンじゃなかったエンドで年末特番で6.5章(仮)発表>>199
アホ状態でなければ多分その辺の地雷は的確に回避して解明してきそうではある>>200
万一ウッドワスだった時は、メイヴちゃんとかシンエリちゃん呼ぶしかしどうやってコヤンスカヤ倒すのかな
方法全然予想付かん私はマスター一度折れてから立ち直る太公望が描かれると笑顔になるフジリュー版封神演義ファン(別作品なのは百も承知)
ホームズみたいなのに暴かれたらやばいってことは
コヤンって案外ガワがめちゃくちゃ強くても中身が弱いとかあるのか?考えられるのはキングゥみたいに、「妲己の肉に取り憑いたナニカ」かな?
>>172
原作なぞるならこれからが本番といったところか>>214
だと思う
本当の正体言ったらやばいって分かってたみたいだしそういえばコヤンとぐっちゃんは知人?っぽかったけどコヤンからしたら太公望は知らない人なんだね
コヤンとぐっちゃんどこで知り合ったんだろうか>>205
太公望見ても演技でも顔色一つ変えてないから妲己として保持する情報もなんかおかしいのかね
本心で嘲笑う為に嘯いてるかもしれんがしかしまたしてもタユンスカポンタン…。こうなったらいっそパイセンも連れてこようよ、というか多分パイセンもダッキと知り合いよね?
身構えたけどコヤンの方は面倒なギミックもないし楽だったなあ。
明日以降が本番だろうしどうなるか。>>158
平安でパラPも土遁使ってたよね、やっぱ優秀なんやな>>211
「10%は姉上だ!」って言えば本気出すカッツみたいだな・・・>>214オリュンポスでホームズが口滑らしてやばいことになったしな
>>220
虐げられてた弱者が強者に復讐するため、的なシンプルな話になるんじゃろうか>>202
ミスリードってか
純粋に惹かれたって言葉通りの話では?>>213
それならガワが10%にはならない筈
太公望も言ってる様にあくまで「似せてる」可能性が高い。辛うじて関連性(容姿)が有るというレベルケルヌンノス成分から取り出されたバーヴァンシーレイド…
やっぱあと3節で終わる気がしないゾ
>>205
逆にコヤンの方も相手が太公望って気付いてないあたりに逆転の芽がありそう>>212
ざまかっけぇ詠唱からの「封神演義」
ふざけんな惚れるに決まってるわこんなん!>>195
画像見ると下半身が蛇とか竜の姿っぽくも見えるよね
あと草薙とかニキチに共通するのは、ドラゴンスレイヤー関係だし、可能性はありそうよね
しかしもしも竜だったらコヤンも卵を生m……タマモヴィッチを模した『何か』なんだね、コヤンスカヤは
さて、千年狐狸・妲己は『ビーストV』なのか、『前世代のビースト』なのか……>>238
キアラに食われた人魚みたいだな今回の更新見る限りオリュンポスのときのビースト形態はもう完全に捨てて新しい姿になってるってことでいいのかね
>>193
今の状態ですら推理の内容言いまくるんじゃねぇ!ってルーラーに抑えられてるからなあの探偵......>>238
始皇帝の言葉には反応してたから、対策めっちゃとって余裕ぶってる…という風にも見えたが、果たして中国で兎だと兎児爺なるものがいるらしい
>>243
肉体かどうかすら、怪しい。変化の術等で見た目だけ真似た可能性もある>>235
もう今回のシナリオでコヤンに光のコヤンのマテリアルで明かされてる以上の底はなさそうな感じがしたし、
後はなんで大爆発によって生まれた自然の報復機構さんが妲己のガワ被ってるの?って伏線回収したらコヤン倒して終わりだと思う。インドの時は「オリジナルに近くなる」とか言ってたけど、もうオリジナルさえ塗り変わってるってことかな?
玉藻前≠妲己≠コヤンスカヤ……
けどコヤンスカヤ自体がパイセンとの知り合いを匂わせたり始皇帝に「テメー妲己じゃろ?」って言われてブチギレスマイルをしているあたりガワが似ているだけの100%別獣、よりは接点がある……
≠(ノットイコール)じゃなくて≒(ニアリーイコール)ぐらいの接点はあるんかなもう4年くらいの付き合いになるのに俺たちコヤンのことなんも知らねーなぁ…
>>245
太公望が抑止力に選ばれたのかがなんとも。本人の分霊がサーヴァントに成りきってる可能性もあるので、その場合たんにダッキがいると早とちりして来ただけということになる。>>204
草薙の剣じゃなくて神性をもつ剣(今回だとそれが草薙だった)とかはないかな?ぶっちゃけ2部序に言峰、ゴッさんとともに電撃登場して、どう見ても玉藻族な見た目でタマモヴィッチだなコレ…ってなって、その後のロシアでゴッさんのセリフからタマモヴィッチって名前が出てきたのでコレで確定だな程度に思ってたのを思い返せば、こんなに複雑な正体してる奴だったとは思わなかったよ…
いや考えてみれば、タマモキャットとかあんなんなんだから、一介のタマモナインが異星サイドとも付き合いとりながらビーストってのも何か変だし、ゲーティアやフォウくんのこともしってるみたいだし色々変なとこあったんだよなぁ…
始皇帝が10万トンとか言い出した時、そのセリフ自体は印象的だったんだけど、「何でそんなに重いのか」「10万トンの数字に意味があるのか」までの考えに至らなかった浅はかさよ…狐とうさぎとって童話を昔図書館で読んだ事あったな
確かロシアの民謡だったけど、今回のシナリオにもしかしてモチーフだったりするのか?>>245
むしろ今回は太公望の方が「妲己だと思って盗んだバイクで走って来た」って可能性が高いので・・・>>29
散々怪しいと疑われたこのシーン
所謂「ここは任せて先に行け!」ってヤツだったんですね
いやあぼくは信じてたようんりんご齧った後に討伐完了出るSYSTEMやめてほしいなあ…
>>236
コヤンが厄介って言ってたのは単純に一つの神話大系における最高級の剣だからな気がする。>>255
原型にした(外面だけ真似た)タマモヴィッチが妲己。とか?2つの領域の時点でそんな感じだったけど、藤丸への評価を見てもコヤンの内面は2つの要素が入り交じってるようだね。
>>261
過剰か?感情起因の先入観で1ミスしただけだろ?しかし今回のイベント、レイドに加えてメインに連なるシナリオかつ考察要素多めってことでめっちゃスレ伸びるなぁ…
>>205
コヤンが太公望に同士?みたいなこと言ってたけどあれはなんだったのか>>146
玉藻ベースではあるが妲己成分は極めて薄いアルタエゴではあるんだよね。>>267
礼装で回避剥がせるようにしとこう。
必中礼装とかもってない?>>232
最後の変人認定で(おもしれー男…)してそうだなとは思った>>274
幻術のレベルがマーリンとかプレラーティクラスだったよね。しかし後半はあまり参加できなかったから、ひとまず骨や粉が出なくて良かった…
>>256
ホームズが一番きつかったわ色々考えてみたんだけどこれクトゥルー案件じゃないか?
ツングースカ自体が隕石によって起こされたものって話がある以上宇宙からの何か、っていうのがなくは無いと思う
ただそこから妲己に繋がらない…>>177
原作だとここから罠張ったり、特攻宝貝や術を借りに行ったりするんだけど・・・。それでも何ともならない時は呪いコロす。
・・・今回はそうも行かないからどうするのか・・・。>>105
ぶっちゃけ今日のコヤン戦まで、神仙とは思えない未熟者の言動しかしてないしな
封神を成し遂げたひとかどの傑物ってより実力とプライドは一丁前だけど成長途中の青年にしか見えなかった
だから軍師としての矜持をみせてくれた今日の描写でちょっと安心した俺、なんか今回でおろち君のことが好きになってきた気がする…!
ここまでスカされると後々妲己が出て来てそっちには派手に効くとかありそうすね
そういや異世界転生した玉藻だとマイルームボイスであったけど、流行りのなろう系から考えるとコヤンのオリジナルって才能も能力もさしてない弱い生物なのかもな
それが隕石の余波でキャス狐に近い器をゲットした
と考えれば筋は通るからうさぎ説あながちハズレじゃないかも>>267
後衛にエドモンとスカディを待たせといて前衛殺られたら即トラトラトラするとか?>>280
もうこれで偽物だったりしたら晴明名乗るリンボみたいな別ベクトルのやべー奴になるしな>>288
変質者かな?妲己も玉藻前もコヤンスカヤも別人ならインドの九尾(名前忘れた)も別狐だったりするのかなぁ
>>273
自信満々に全力で空振りしちまったらこうもなろうな
優秀なのは間違いないんだが、帝都龍馬の時といい派遣元も説明してくれないからな>>301
信仰って物が神や怪物を形成する今のテクスチャでは全員別人なんじゃないかなあ>>288
ただただ怖いな……『我が矢の届かぬ獣はあらじ』
ランク:B+ 種別:対軍宝具
レンジ:100 最大捕捉:?
オリオン・オルコス。
相手が魔性、魔獣の場合にあらゆる防御系統のスキル、 宝具などを全て無効化して攻撃を加える。
グランドアーチャーとして召喚された際に使用する場合、あらゆる獣を彼の手の届くものへと貶める追加効果を得る。
無限増殖するタイプの敵にも対応してレンジ内に存在する限りは自動的に殺し続ける。
『FGO』ではアドベンチャーパートにおいてのみ、使用された。
これ見る限りしっかりアトランティスの時はコヤンにしっかり対策出来てるのよね(今回のレイドも見るに)。太公望は召喚条件的にはぐれ達と近いレベルの情報しか無くて自分が呼ばれたからにはあのビーストはって感じの思考だったのかしらね。。>>288
別に君のことを求めてないけどそばにいられると思い出す、のかな?>>298
どんなの?一応聞きたい>>308
そういえばなぎこさんと同じカテゴリの宝具か>>288
グランドストーカー...>>302
そのインドの華陽夫人は見破られて北に逃げていくんだよね、最後>>305
攻略戦の敵が更に増えると考えるとそんな余裕ないっす!!!>>288
うん
怖い(断言)>>290
そういや関係ないけど、申公豹ってかなりプリテンダーの条件そろってる気がするのよねえ。元々は所謂ネズミ男枠だったのが、いつの間にかライバル枠になってるという・・・。>>322
マジでアルテミス落すための人員だったのかも>>319
なんで今回に限ってアルターエゴなんだお前…ってなるよね
いやアルターエゴじゃないと妖精國にそもそもいないんだけどさ妲己がビーストなら、人類史2回以上滅んでるの確定っぽいね
>>288
香水変えた?の部分がなんかストーカーっぽくて笑ってしまった
妲己相手にも単に勝手に片思いしてるだけなんじゃみたいに思えてきた>>318
太公望すげえな…>>326
自分は逆に玉藻族みて泣きそうな顔するあたり、本当の妲己には二度と会えないって分かってるんじゃねえかな太公望>>318
太公望の方は、呼ばれてないのに勝手に来た感はある
ニキチッチはカウンター召喚っぽいから、むしろコヤンってドラゴン関係かもとか>>329
やべー奴じゃん(驚愕)太公望はコヤンを妲己として見てて失敗したけど割となんでも道術で出来る上に直ぐに危機から建て直したあたり思い込みないと逆に普通に解決しそうな人なような気がする、まあこれからどう活躍するか
>>257
そこは難しいところよね…
ウィキからだけど、ズメイの語源に『クロアチア語のズマイ(zmaj「竜」)やゼムリャ(zemlja「大地」)』ってあって、型月のズメイの設定が、ゼムリャから、ロシアの土地とか自然の意思の端末とかだったりするなら、それが入ってるコヤンの中身は竜属性ってことに出来るかもしれないし、案外悪竜現象で竜属性を得てたとかもあるかもだから、なーんもわからん…>>311
今見ると完全にコヤンメタだなこのスキル……不審発言連呼する怪しい人からちゃんとやることやったらおもしれー男……にスムーズに移行したコヤンさん、なんだかんだ義理堅いですね
>>322
物量で押しても質で来ても魔性魔獣ならオリオンの宝具でまず倒せるからじゃない?>>278
まああれらの失敗があって割と良い感じになってきているので全く無駄だったわけではないのだ>>322
むしろ妲己狐より「獣(ビーストではない方の)」という本質の方を考えるならやっぱりオリオンでは…?>>318
ラグビーというか、フットボールやるよーって言われて行ったら、アメリカンフットボールだった感じのような?このイベント以降もおろち君にずっとついて来て欲しい
>>200
その場合モルガンとキャスニキも呼ばないと>>324
そのあたりホームズに完璧に指摘されたらガワを保てなくなって自己崩壊しそう>>322
中身の兎に対してオリオンなんじゃないかな妲己に会うためにウキウキで来た太公望くん可愛いね
「ウワーッやべえどうしよう!?」からどうにかこうにかリカバーするタイプのヒーローはわりと好きなので、太公望にはまだまだ頑張って欲しいな…
>>336
暇潰しに遺伝子解析までできるんだから、ダッキ相手に曇ってた視界が晴れたら案外スパッと真相見出だしそう。>>352
それだからホームズの発言なんかね
正体が分からない、逆に言えば明かすことが最大の毒だから>>303
というかコヤン、出てきてから一貫してまともな応対してるだけなんだよな
人類史否定して人払い措置までしてるのに勝手に中入られて騒がれてる訳だし
そんで本社ビルまで来るなら来いとかいう寛容っぷり>>322
獣の要素があるなら地上の獣すべて狩り尽くせると言われたオリオンが最適解よ>>298
腹を空かせた老人のために自ら火に飛び込んで食わせたっていうアレ?
献身って意味では近いものがあるとも言えるのかな>>225
個人的に恋愛以外のク.ソデカ感情で最近刺さったのはモルトリ親子ですね・・・ところで「限りなく本物っぽく見えるけど幻術です」と「土遁は二百パターン有る」ってもしかしたらできるかもしれないけどハッタリかな?
>>324
もしかして獣の集合体から玉藻と繋がって、玉藻から遡って妲己に行き着いたみたいな感じでビースト成立してんのかなコヤン>>346
獣相手ならどんなのでも貶めるし射程内ならいかなる防御手段も貫通して無限攻撃だもんな……
獣相手でこれ以上の奴がいないまであるくらい獣メタってる>>179
「ドラゴンライダー」には乗る竜も含めなきゃドラゴンライダーにはならんからね
だからドラゴンライダーでニキと白い竜のコンビを指すわけよ>>363
宝具で釣り竿素でおっとこしたくせに決め決めボイスで台詞言ってるような人だからね……>>347
魂の質量スルーは、ギルガメッシュの前例があったからかな(魂が桁違い)>>365
そうかも知れないけどコヤンもまた体調不良なんで、確かめるために追撃したらハッタリでもそのうちボロが出る、という判断とそこまで読んでのカマかけだろうね。>>349
アレとかリンボがやらかす時は完全にザマァって流れになるからある程度の愛嬌残す必要は有るな「汝は妲己!特攻攻撃!」しないあたり太公望さん真面目でいい人、厚かましくないってコメント見て笑ってしまった
言いたいことはわかるけど、別にゲオル先生だって真面目ないい人よ!?太公望とオベロンとラーマ仲良くできそう
始皇帝やリンボの対策は滅茶苦茶効いていたのに太公望の宝具がまるで効果が無かったのは、ビーストに近づくと妲己成分が減少するってことなのかね
>>353
「今嫦娥と言ったか!?」仮にパイセンと本当に知り合いで中国かつ兎と関係あるなら兎児爺とかかな
本当に新種の珍獣の可能性が高いけど>>354
しかも、「私は更に二百通り以上の逃がし方を持っています」してるからな・・・
後は、花火のような光を天に帰すような感じのシーンが残ってる>>379
まぁ、ぐっちゃんパイせんだしなぁパイセンは何でもパイセンだからな……で済まされるからなあ
なんかマジでコヤンが月から来た何かの可能性が出てきたっぽい?
>>387
知らない人から出会い頭に「香水変えた?」って言われたらそらね今回ホームズが序盤で退場したのも
コヤンスカヤの正体を速攻で推理で解いちゃうからか?兎児爺って正直今日初めて知ったけど調べてみるとコヤンにも玉藻にも繋がりそうな逸話で面白い
はずれるだろうけど調べる途中でこういうこと知れるのは嬉しい玉兎とか?
>>367
自然界の報復機構とか言われてるぐらいだし地球側の抑止力的な存在なのかな・・・パイセンも星の触角だから近しいところに居るってことなのかも>>354
ある意味あの瞬間、叱咤激励されての本気モードだったから、あの真剣な見開いた目つきは納得という・・・。いやいや、あのCMすごいわw
・・・やっぱり最後の太公望が天に解き放ってる光は、残った10パーセントの妲己を封神しているところなのかもね・・・。>>339
それかケルヌンノスの呪いのダメージの影響とかかな?
朕の妲己呼びの反応からして知らないハズはないけど今が興味なさげなのも自己改造が完了したんじゃなくて予期せぬトラブルで欠損したからとか>>368
まあ冗談とわかる人とわからん人がいるからしゃーない
わからない人が他所で吹聴した結果広がったデマで風評被害が起こるなんてことも日常茶飯事、それで嫌な思いした人もいるだろうし>>343
打神鞭の設定使用上限が足りてないの草生えるんだよな
他の人や神仙の力を借りること前提で、わざとなんだろうけど
今回も一人で率先して解決するんじゃなくて、カルデアと対等に協力してビースト倒してこいってつもりで送り出されたのかも>>372
寧ろここまでよく調べてくるようなキレモノ相手に大事な尻尾は掴ませなかったコヤンスカヤの方が上手だったのかもしれん
しかもガワはそっくりだし殆ど動かないような奴だからそりゃ読み違えの一つや二つは起こっても仕方ないよ>>380
ちゃんとした愛し合ってる夫婦と存在しない妻に絶対会えない男と
単に自分が思ってるだけかもしれない男とか
ラーマくんだけノロけて後は地獄しかないじゃないですか……>>363
まあでもアルジュナに「カルナの姿をした何者か」を見せたら「私はカルナを倒す為にここに召喚された」と思うよな…(同様なメンバー超多数)
英霊召喚(特にカウンター)ってそういうものだし>>404
そもそもあっちはまだクリプター冷凍中だからパイセンが存在してない。>>388
それ単純な期待でしょコヤンスカヤの正体考察。
ヒントになったのは,対コヤンの冠位に,太公望ではなくオリオンが選ばれた点。
同じ「獣殺し」でありながら,わざわざオリオンが選ばれるということは,コヤンに対してオリオンが有利となる直接的な縁があるのではと推察。
そして,「光のコヤンスカヤ」の情報からコヤンが「狐」ではなく「兎」である点を踏まえると,オリオン関連の兎,つまり「うさぎ座となった名無しのうさぎ」が浮かび上がる。
狩人オリオンに当然のように殺されそうになりながら,彼の気まぐれで生き長らえ,それでも狩人の踏みつぶされる寸前の弱き獲物として夜空に刻印された愛玩の獣。これがコヤンスカヤの正体である。
ちなみに「光のコヤンスカヤ」の宝具「霊裳重光・79式擲禍大社」の79はうさぎ座がM79星雲に存在することに由来する,かもしれない。今回の妲己成分10%とか聞くとゴッホちゃんを思い出す・・・
コヤンも妲己の側を被った何かだろうと思うが兵器や機械が意志を持つとかギリシャ案件のような事がロシアで起こってるのか!
あの固有結界も妲己(生命)VSなんか(殺戮)のせめぎ合いに見えてきた
囲い込んでギリギリ抑えてるみたいな・・・綱や金時はお互い思い合ってた所あるし死後も会えたけど望ちゃんは片思いでもう二度と会えないかもしれないんだな
そりゃあ泣きそうな顔もするし妲己連呼もするわ>>409
「キャスパリーグ」も何度か猛威を奮ったぽいしねえ。あとティアマトも多分「ビーストになったから」封印されたんだろうし。>>398
逸話だと身なり(ファッション)よく変える兎だったらしい
しかも人に化けれる>>372 アレで推論通りコヤン=100%妲己だったら、普通に二種の宝具でアッサリ倒されてツングースカ完!待ってろよ異星の神!だしね…
>>414
このパイセン、何事もなく時空越えちゃってるよ>>416
あ、ツングースカに空から降ってきた隕石ってそういう…>>409
救世主の持ち去った七罪と人類悪にまつわる原罪は別のものらしい
ジキルの生前短編で言われてる>>373
まぁ中国というバカでかい国をひっくり返すほどの女性が実はビーストですってのは割と納得いく
キアラさんもカーマちゃんも似たようなもんだしね>>271 元の性能が良いからある程度やれてた感はちょっとある(バビロニアのマーリンも)
妖ラン戦では素直に手持ちの村正を使った>>421
むしろタマモヴィッチがタマモ成分を90%捨てて、残りの10%も捨てて脱タマモを目指しているのかも……>>399
ご立腹で適当な英霊ぶん投げてくるのやめろw>>426
もし明日がモース狩なら1000/sは届きそう。ゼウス相手に「大具足をリリースしてマルスを召喚!さらにカリギュラを冠位ロムルスを召喚!これでゼウスはローマ神話上でのユピテルになるぜー!」っていう凄まじい概念マウントを取ってたし、妲己認定するかはわからんけど別側面を当て嵌めて弱体化はありそう
>>419
無数の声が集まって個になったっぽいからかな>>426
今日のレイド数えた人すげぇな…>>397
ちょっと過去に戻って後輩を世話する先輩(真)を名乗る謎の美女
心を許したらどこまでも義理堅く世話好きってそういう所だぞ、パイセン>>430
今のところ幼体だしねえ
オリオンが呼ばれてたのを考えると彼が最適解では有ったのだろうけども>>427
あちらもやる時はやる通り越してマジでどうやったのソレってなるから、
だいたいあってるかもしれん>>439
寝たい寝たい、言ってるから実は影響あるんじゃない?>>443
それも面白そうだけどそれだと正直何でもありになりそうな気がしなくもない
多分それ+隕石がヒントなんだろうけど>>439
それこそ古い獣からの脱却するからそう表現したとか?>>448
(多分またいつもの人じゃないかな…)>>421
敏腕美人秘書ってか遣手女社長では?てきなことは言われてたこともあったね>>419
異聞帯の獣集めて汎人類史から外れようとしてた感はある>>437
似たような説は前スレの7くらいにあったね
あっちは星座じゃなくて朱い月関連じゃないかっていう荒唐無稽なやつだけど>>386
悪ノリのつもりがある人ばかりではなくなっていくからねこういうの
古今ク★ソデカ感情へのラベリングは 冗談のつもりの人・真に受けて語る人・解釈違いに物申したい人の3つくらいに分かれ混沌を極めてきたんだ月の兎説で面白いのはオリオンが月と関係あること
>>451
コヤンのマテリアルと今回のシナリオ除くとタマモナインであることを否定する要素が無かったからねえ。本人ですら九尾になりかねないと言ってたし、朕からもダッキ呼びなんだもん。>>439
戦ったのは前回と違って今回は既に分身にガワを着せてる個体
つまりもう不要なモノとなってるって事だな。あの魔獣姿はコヤンスカヤの正体がウサギなら聖なる手榴弾持ってこなきゃ...
太公望の詠唱、いくつか単語をググったけど封神演義原典だけがひっかかるフレーズが多くて、派生含め全く知識が無い故あまり分からなかった
自らが仙人の資格ある者と宣言するような印象なので、シナリオで言及あったとおり、軍師の霊基の身を一時的に仙人に格上げするための詠唱という理解で良いかな……?
第三再臨の白い衣装が鶴氅(鶴の羽毛を織り混ぜた衣)なんだろうな
ミス・クレーンが特効に入った理由ってわけじゃないだろうけど知らない言葉だったから驚いた>>436
失敗した後も「太公望のおかげで撤退できたすごい」をやったろ一番の謎はここからどうやって光になったかなんだよ…
この明らかに絶対的な敵対関係から救われた恩はかえしまーっすってえ、何がどうなってって感じだし…>>453
あれで古い時代のUMAだから生前の知り合いだったのかもしれない。(千里眼E)>>463
作中でも言ってたけど、あれは見た目の類似から若干効いたよ〜くらいの感覚で、10%っていう数字に意味はないんじゃないかな?サポートの伊吹さん超強ェ
>>462
プロローグのモノローグでは降ってきた光を見てる形みたいだから元から地上にはいたんじゃないかな
モノローグの語り手がずっとコヤンである前提ではあるけど今日の更新でやっと正体探りのスタートラインに立った感じはある
>>443
隕石の中にあった「ナニカ」に、その大爆発の時の動物たちの思念が集まって個を持った存在とか・・・?>>459
何故渾然一体となったのかが謎すぎるからな
そのままではそれぞれ単体でしか成立しねえだろとなるしこっからコヤンの打倒とカルデアの全滅って展開がどうなって行くのか
レイドが美味しいイベントでは有るけど、ストーリーが本編相当な物なのでそっちが何より気になるから火曜が待ち遠しいわ>>215
1908年ごろに道を歩いてたらぶつかったとか?なんというか、彼女の本来の目的(『伝承にない新しい九尾(ケモノ)になること』)からして、もうすでに妲己でもなければタマモ族でもない感じのほとんど全く別の『何か』に成ってるような気もするんだよなあのコヤン(の中身)……
>>475
クリティカルで一ゲージすっ飛ぶの超楽しい…>>463
天(女媧)から遣わされたケモノ要素説>>463
重要なのは妲己というよりも狐ってとこがポイントなのかも
うさぎの天敵代表みたいな感じで狐って登場しがち(ズートピアとかね)
コヤンの正体がうさぎでイメージする最強の姿が狐だったからって線はないかな落ちてきた隕石に人類を滅ぼして欲しいと多くの生命(獣)に願われて誕生したのがコヤンってかんじですかね?
始皇帝が妲己って言ってたのはコヤンスカヤの正体を暴くのが良くないからなんだろうなあ
ホームズが中途半端に暴いてビースト幼体として顕現した訳だし
やっぱり始皇帝頼りになるし虎戦車辺りを新しい肉体にしてコヤン退治について来てくれねえかな…>>459
こう見るとどうやって全部つながって=コヤンになるのか割と謎だな…予定では明日のレイドは27の昼までだから今日よりも数多いかな
>>470
人類への復讐に妲己の力と存在(傾国)が使いやすそうだったから、取り込んだ・・・?ちょっと無理があるか・・・。>>326
太公望と妲己については明日以降のストーリーで回収するんじゃね?
妲己への感情って原作とは違う型月時空の太公望の一番の特徴っぽいし
わざわざ過去回想挟んできてなげっぱにはしないと思う……たぶん。>>394
レイシフトが人間に使用不可だった場合、マリスビリーは全てをパイセンに任せるつもりだったんだろうから
真相全部聞いてる可能性は確かにあるんだよな
その上でパイセンは「後輩たちから聞かれなかったから言わなかった」って普通に言いそうだしパイセンと知り合いが本当なら本当に月の兎かもしれない
人間助けてた存在だから奉仕属性があるのも理由が出来る
月神の崇拝が起源らしいからオリオンが選ばれた理由も分かる今日のストーリーでcmの「なぜ君がここにある」は妲己なんじゃないかと思った
>>501
今回複数相手のだったから色んな組み合わせにトライ出来て面白かったよね。それはそうとログインしなおしただけでなんでゲージが二本も消し飛ぶんです?>>502
埴輪始皇帝...
これ兵馬俑では仙人関係で調べてたら西王母がカルデアの月神て説があった
今回の件とは関係なさそうだけど思わぬところでカルデアの名が出てきた>>503
チキン野郎集団カルデア爆誕>>508
シチュエーションもどんなんだろうか。本社ビルの周りに大量のエネミーが待ち構えてるとか?>>504
カッコイイ…!>>500
どこまでも胡散臭いが有能なだけにグヌヌとなるキャラな辺りなやはりというかなんというか物の見事に不安フラグ回収してきたな太公望…w
でも逃亡シーンでは流石としか言えるくらいに実力の持ち主なのに何でかなァ>>500
ギャグみたいなシーンだけどやってる事はめちゃくちゃ凄いっていうね>>455
妲己を誰かが召喚した直後にツングースカ大爆発が発生するが、原因が隕石ではなく鉱石の殻の卵から惑星へ落下したエネルギーによって誕生する宇宙のガス生命体で召喚主から近隣の生物達までお亡くなり妲己もそのまま消滅するところをガス生命体と融合召喚されたのがコヤンスカヤという説を提唱正直今回、読んでる途中は太公望退場すんのか…?
って何回も思ったけど、全然そんなこと無くてフフッてなった>>500
幻術で逃走する辺りもマーリンみ強いよね
なんか可愛いなこやつ>>503
雄鶏が兎の家を奪った狐を追い払うんだったか
雄鶏は朝を告げる鶏としてよく使われるけど
それも何か関係してくるのだろうかてかコヤンが中身妲己だったとしたら
太公望なんて察知した瞬間にカルデアマスターそっちのけで太公望排除しに回ると思うのよ…
ガンメタすぎるもん色々調べてたらwiki情報とは言え妲己の最後が「北の空へ飛び去っていった」って書いてあって関係なくは…ない?となった
多分ないWebでしらべただけだけど、ツングースカ大爆発できのこ雲が発生してたんだね
森の動植物たち(現状推測)が人間の火みたいだと思った、とかコヤンの義理堅い性格とかのエッセンスって
メタ的に「きのこ雲=核兵器≒報復(核)・銃など人間の武器の究極の象徴」
みたいな着想だったのかなあ>>521
本名の贏、趙、政好きなの選ぶよろし妲己の出身は有蘇氏で、有蘇氏は冀州あたりの部族と言われてるから中華の北の端に近い場所ではあるけどそれでもツングースカ隕石の落ちたところとは偉い離れてるからなぁ
妲己の欠片が混入した理由がさっぱりわからん。そりゃ太公望もCMで「何故君がここにある」って言うよ…>>523
それって全体宝具で倒しつつ退場台詞スキップしたら「チンッ「チン「チンデアル!」みたいになるの?>>519
福山潤ヴォイスで「ノブデアル!」って言ってもらえると個人的にたすかる。>>504
ありがとうめちゃくちゃ理解した
確かに"みなし"とか照応は型月内でも描写あったわ
それを第三者でなく本人の影法師がするとなると、誰よりも当時を再現した結果が出る……はずだったんだろうな……>>527
天敵避けなんて閻魔亭の鵺もやってたもんな>>536
っと、メタ的な着想だったか失礼>>514
それ運営が倒れそう…>>500
(当然だが)人間性は遥かに上であるビーストよりも殲滅戦がクッソめんどい、息吹がしばき倒してくれたからめっちゃ楽だけど……なんであの時石割ってまで苦労したんやってなった……
正直今日で太公望が退場orコヤンスカヤに拉致られるかと緊張した
自分以外をシャドウボーダーに転送して「ここは俺に任せろ」した時は
もう駄目だと思ったら何重にも策を仕込んで
誰一人欠けることもなく五体満足で生還した時はカッコよかったです太公望ですら見惚れるほどの美しさの妲己相手に全く動じず誘惑耐えきった型月の伯邑考やばくない?
なおその代償としてハンバーグにされた模様>>544
新種のポケモンてw>>536
ありがとう。有識者助かる。
まあシナリオと関係のない、メタ着想についての妄想だし与太話だと思ってもらえれば>>499
CMの昼と夜とか、2面性の主張が激しいもんね>>550
でも一件落着してからセルフNDKしてそうではある>>547
あいつら兎じゃないからな
もしも体が白くてうさ耳が付いてたら危なかった>>549
強化解除あるからブレイクギミック剥がせて有難いのよねえ。>>546
妲己より美しかったんやろなぁ>>549
実際、強化解除で確率回避やらを剥がせるのはささっているよねぇ>>537
まさか「今回のイベントは前編です。本当の最後までは30節まであります。」…とか言いませんよね。>>544
モンティパイソンのウサギかも>>553
オベロンがやりそうだなあソレ。ここまでのコヤンスカヤの情報をまとめてみると、
・人類悪について
ビーストⅣの幼体である
光のコヤンスカヤのマテリアルでは終始「幼体だった」表記がされている。ただし、ビーストⅣのキャスパリーグは既に討伐済みでありここがどうなっているのか
・目的
「自分だけの霊長類圏、カジノリゾートをつくりたい」「全く新しい九尾の狐になる」
とある人物(プレイボーイ創設者と思われる)のみ唯一人間ながら尊敬しており、彼のできなかった事業を実現するのが夢でNFFを立ち上げる…が現状全く接点が無い
後者についてはどうしてその必要があるか不明だが、尻尾が5尾止まりで予定変更
またアルビオンの骨格を参考にタマモ大社なるものを建設中らしい
・正体
「???の集合体にして、自然界の報復機構の擬神化」「実は狐ではなく兎」「ツングースカ隕石との関係、まがつぼし」「外見のみ10%妲己要素が含まれる」「アジア圏で尻尾を出すとオリジナルに引っ張られる」「タマモナインの1人、タマモヴィッチを名乗る」等々錯綜している
色々な要素があるけど全然まとまりがないんだよね…複合神霊の前例とかは見てるけどその比じゃ無いというか>>557
ダークライが悪夢見てるやんけぇ…良いんだよ、難しいことはもストーリー進めたらどういうことかわかるのかな?PVにあった台詞だから何かしらはあると思うけど
>>567
前々関係ないけど色々情報出てるのに正体不明なところはデイビット君に通じてる気がしなくもない>>567
似たような逸話を持つ各地の動物妖が『何か』を核に集合した存在?>>542
ワンちゃんクリア後の更新で、マイルーム音声に追加とかされそう
まだコヤン向けボイスでてないし>>548
言い出しっぺの法則って知ってる?>>570
ニキチも日本語版がいつの間にか出来ててびっくりしたなぁそう言えば月の模様が何の動物に見えるかって地域によって違うみたいだね
ちょっと調べて見たら日本だけじゃ無くアメリカの方でも月の模様は兎だったよ
因みに向こうでは蜘蛛は大地の母らしい>>567
ゴッホみたく誰かの手でめちゃくちゃに作られたって訳でもなさそうなのがなぁ
マジで謎>>537
残ってる謎がなんで玉藻のガワを使ってるのか、ぐらいしかないし普通に年内に終わると思う。>>582
銃弾だけでなく迫撃砲とかも発射してたからソレだろうね。何だかんだ時限式のストーリーは歯痒いけど、こうやって考察したり人の考察を見たりしてワイワイするの楽しいよね
>>574
領域が見えたから不調なんだろう、回復される前に叩け
これ自体は間違ってはいないが初期戦略がリソースぶっぱのごり押しだしな
もちろん、間違ってはいない手法ではあるがそれでLB7攻略テストケースはどうなんだ?
年末大工事もそうだがプレイヤーが見えてない部分の議論過程をもうちょっと欲しい所>>589
あれが本当にコヤンなのかも現状不明だからねしかしマズいムーブからの立て直しと撤退の上手さ、ツングースカ以降も来てくれないかな太公望
撤退できず退場とか割とあるし…(北米の暗殺失敗時とか)コヤンにバゲ子が良く刺さると聞いて試して来たんだけど効果的面過ぎて思わず笑った。実装時期の問題もあるとはいえ通常攻撃でスキル解除はズルいわ。
>>594
コヤンが言ってた本社じゃない?>>594
爆心地と思わしき辺りに小っちゃい板みたいなのが見えるじゃろ
あれが本社ビルじゃね>>544
外の考察だとツングースカの隕石とかを使ってロンドン特異点組と対話してた魔神柱が形成した玉藻の前モドキみたいなのもあった記憶>>598
絶対勝てる様に戦力投入しようとしたら対策取られて伊吹だけ状態になってたやん。>>599
デラックス伊吹さんかも?>>587
上にあったカルデアの月神説における西王母や、現在月神な嫦娥とも関係があるようだね玉兎
西王母は、西という方角とか陰陽思想もあって月が当て嵌められてる感あるけどしかしまさしくメインシナリオでのコヤンスカヤ関連の「解答編」って感じで、他の大奥やイマジナリ等メインに連なるイベントの比じゃ無いレベルで本編だよなぁ…
ホームズが居れば一発で正体はわかる。
よって一時離脱、または「今はまだ語るべき時ではない」、あるいはその両方が発動します。(チートキャラ特有の扱い)>>593
来て欲しいけど予告にあったあの光の玉を上げて終わりじゃないかなぁと思ってる
綺麗に退場して欲しいな>>586
現代兵器模してるから普通にこれくらいの規模はできると思うな…>>599
体の輪郭は蛇っぽいように見えるけど体毛もある感じなのよね>>605
そこはトリスメギストスが放置したらヤバい事になるって演算したからじゃないか?>>605
ビーストの幼体放置する理由が無いからでしょ。
ティアマトやゲーティアみたいに成体なったら7章異聞を踏破する前に世界が危うい。>>605
カルデアの戦力を「対異星の神」に集中させるためにコヤン叩いとくって最初の方に説明されてたよマシュのs1で強化剥がしてから、コヤンはゲスト伊吹でてきとーに殴っていけば終わるんやない?
>>598
こっち側はもう出来る最大限の準備はしてたぞ
これ以上準備できないことも無いけど普通に考えたらコヤンスカヤの体調が回復する分の上がり幅の方がデカい
なら今倒すべきとなる
ただその最大限の準備の大半は突入と同時にやられたのが今>>617
なんでそうなるんだ。
というか敵が複数いたら弱い方から潰すのはセオリーだよ>>606
6.5章で良かったんじゃないかなと思わなくはない。まあ、監獄塔みたいにショップ行きになるかもしれないけど。時限解放だからスレ民の頭では忘れてしまうのかもしれない
>>605
後顧の憂いを絶って地球大統領討伐に集中するためでは・・・?相手は手負いでしかもここで行かないと、また隠れられて探知不能になったり、もっと手が負えなくなるかもだし・・・。>>621
その件はグランドオーダーについてだから今回のコヤンスカヤとは別件だぞ?>>634
こんな時間に頂いてしまってはジナコさんになるがよろしいか>>631
何を言う
別に食わないが磯焼けで邪魔だからウニを駆逐するのが人間だぞ>>600
違う話だが、この件は「これ以上打つ手が無い」とダヴィンチ談(要するに最善尽くして7割)
ストームボーダーで彷徨海へ戻って対策するにしても時間経過でコヤン成体化や異星の神による攻撃が始まるかもしれない。
これがぐだ達にとってのゲームならラスボスは主人公が行くまで進化も動きもしないが、そうじゃないからね>>624
シオンさんが言ってたと言うか言ってくれなかったと言うか>>634
コナンアニメがあと20年続けば元太の好み変更されるかもしれんってどっかで聞いたな。>>635
単純に地続きのエリアがまとめて影響受けるってだけじゃない?>>607
今考えると、『今はまだ語るべきでない』はルーラー霊基(世界)による制限で物理的に話せないなのかもしれないね>>631
完全に人工で養殖できれば増やせるんだけどね。
養殖ウナギも稚魚は天然から取ってくるのが現状だからなあ…本物の道士はガバをすぐリカバリーできるんですねリンボさん
>>642
異星の神も脅威だけどORTいる上に冠位がいるからビーストもいる可能性高いんだな
デイビットもそこが見えないうえにペペさんからの妙な扱いも気になる>>648
ぬるぬるしてるのは六尾だったような。>>649
数数える暇すらなく殴ってたから詳しくはわからない
とりあえず金リンゴが20、銅リンゴが100以上減ってるから80ぐらいかな?ヌルヌルのコヤンスカヤ(*´Д`)ハァハァ
>>627
英霊平賀源内が特効になってしまうのか…。>>649
周は数えてないけど林檎は三十数個食べた>>655
眼鏡かけてるし2臨で蝶ネクタイしてるし…>>639
むしろ、今まで出たとこ勝負にならなかった試しがないからな
その上で出来る限り準備して戦おうってだけでブラックバレルの改良とかもしたし
聖剣?あれはメタ先的にコヤンは対象になるか怪しいから完成してもしなくても誤差だろう>>647
むしろあの渋面からは考えられん声だよね太公望君てっきり
「ペロッ、これは妲己じゃない!!」(迫真)って感じだと思ったら
「あれれ~?妲己用の術が効かないなんておっかし~ぞ~?」って感じでその辺の対応のよさは流石は太公望って感じでしたね>>654
今までコヤンスカヤがしてきたこと考えれば倒して当然だし・・・
倒さなきゃいつちょっかい出してくるかわからん
それ以上にビースト化しそうなわけでもあるし>>654
コヤンを放っておくとみんなおしまいだから、まさに必要だからやってる戦いなんだけどなあ。>>662 伝承科追放されてたのをマリスビリーがスカウトした形だしクリプターなのは間違いないかと
マテリアルにも能力的に優れてるけど、あんまり協調性の高いタイプではないからキリシュタリアがリーダーになったって話があったハズ>>669
殺生院は蜃のせいだから...>>660
ツングースカは米花町だったかぁ…
殺戮領域での死亡数的には間違いはない…のか…?>>654
少なくともビーストは人理を守るために何らかの手段で討伐しないといけない存在なので、カルデアが純滅に打って出るのは仕方がないのだ。>>651
クリプターの方はリーダー格であるキリシュタリアが退場してしまったから、猶更優先度低くなってはいそうよね<現カルデアの情報からくる優先付け
現状のデイビットがどうなっているのか不透明すぎるから、今わかる範囲で脅威だとわかり対処すべきだとなれば、やっぱり必然的に優先度は下がっていくと思う。>>660
ネクストコヤンズヒント!>>667
キリシュタリア「聞こえるか?コヤンスカヤ」
ベリル「キリの兄貴…、」>>660
コヤンが学習したことはすべてハワイ万能説で解決するな>>681
まあ自滅機構なんて常に作動してそう>>684
縮むより数億倍たちが悪い今回のイベントで楊貴妃が出てくると思ったけど
今のところ、そういった気配がないわコヤンってタマモ族のガワ被ってるって中身がよく分からん奴って話だけど
混ざってるんじゃ無くてプリテンオベロンと似た感じでOK?>>684
ジンの兄貴何やってんだよ・・・>>687
せやかて工藤!>>660
服部枠で褐色ギャルタマモ実装ありがとうございます
そして蘭枠のキャラの思い出が並行世界並みに増えていくんですね>>681
人類が人類である限り必ずついてくるものだからな
なんならビーストⅠから始まる連鎖に関係なく個別発生するし
そもそもⅠが来たら最後まで行くのもアラヤ的に前例あってどうにかした事がある既知の案件だし南米の冠位ってあれ誰対象なんだろう
>>687
黒の組織(カルデア)と一緒にジェットコースター(シャドウボーダー)に乗ったりもしましたね>>660
ああ・・まじっくトキサダ と同じ作者か>>654
今までは戦力整えての討伐がなかったからじゃないかな。今までは問題を解決していく中で方法として戦闘があった感じだからね>>694
それでも私は玩弄したかった
だけどカルデアの人々はこちらに黒い銃身を向ける>>703
『だっき』で出てこないんですか?>>703
だっきって打ったらスマホ(iOSのデフォルト)でもPC(GoogleIME)でも妲己ってでたけどなぁ>>702
人理のヒグマってなんだろうって思ったら違った>>684
不思議な薬飲まされて~ スーパー☆ガール(妲己)に変身よ~(某MAD風)>>700
画像撮り忘れたけど冠位ローマの宝具打つ時顔の輪郭、横顔がおなじだった>>704
異星の神にしては出現時期と場所がおかしくね
ビーストVに関しては今回のイベントに出てくるかもしれないしここからどう話が動いていくのか
楽しみだなぁ今回の第2宝具が少し効いたやつツイでアルトリアじゃないからアーサー特攻は入らないけどアルトリア顔特攻は入るというわかりやすい例えを見た
今更だけど型月の太公望は妲己に対して恋や愛とはまた違うけど湿度高め?な感情を抱いたイケメン優男で天然ボケ系軍師なのね!嫌いじゃない!嫌いじゃ無いわ!
太公望は裏があるってより、駆け引きや腹の探り合いが当たり前でいたから口調で誤解されすく、かつカルデアが善良なので空回りしてた、でいいのかな
隠し事はしてると思うけど>>707
真名を、白面以外の名前を、ただ呼んでほしかった獣
真名なんて存在しない獣
白面の者
金色白面
特殊な尻尾ツングースカ隕石落下地点にたまたま聖杯クラスの魔力リソースが落ちてたとかもうそんなのしか思い浮かばないよ…
今回ニキチッチちゃんどういう感じできたのかな…はぐれサーヴァントってだけか?
>>716
ごめん不快にさせて
あんまり情報出ないから気になったんだ>>724
抑止力に呼ばれた説もある>>711
下半身が蛇体に見えてきた
女禍って言われてるがどうかな?>>730
マリーが一人じゃない世界線ってカルデアスが生まれない世界だよね>>730
いや事件簿世界線(SN世界線)だとそれなりに幸せになれるんじゃないか...?
友達いるし>>731
寝るべきよな。
支遁先生が脳裏に浮かんだわ>>728
カルデアスに放り込まれる前に「私は未だ何も為せていない」的なこと言ってた所長と新たな獣になる為努力惜しまないコヤンはなんとなくダブるんだよな…>>734
なんなら2臨の時点で狐より兎の耳に近いと思ってた
格好もバニーガールっぽいし>>721
そもそも最初の情報交換も、太公望の方は「全部はまぁすぐには無理だろうなぁ」的な心境で応じたら、「どうぞ!これが今カルデアが持ち得てる情報全部ですっ」と出されたようなものよね。軍師的に一番戸惑った場面な気もする
まずは簡単なお茶請けのせんべいから始めようとしたら、いきなり豪華なケーキぶっこまれた感?>>739
まあその抑止力の名前はアラヤというんだけどな>>739
俺等の集合無意識だししょうがない>>741
お前の兄妹はよ>>739 まぁ基本現地民後押しして、どうしようも無くなったら全部吹っ飛ばすスタイルだからなぁ…
HF3章の一問一答で、アンリマユがビーストとして顕現したらって話で、世界の半分が汚染された頃にどこかにグランドが召喚されるかもしれませんねって解答見て、冠位についても須く方針変わらないだなと>>747
……なるほどね?>>747
光のコヤンスカヤ
○の○ー○○
そういうことだったのか…>>717
コヤンスカヤは異星の神とお互い干渉しないと取引してるとはいえカルデアからしたら両方敵で人類の脅威ビースト
今のカルデアに二方面作戦できる装備人員はいないのでケルヌンノスの呪で弱ってるコヤンを先に叩いて一方に集中するのは戦争の基本だから普通
一次大戦期のドイツは二方面作戦辛くて、情勢不安だったロシアの革命に援助して敵減らしている>>747
まさかコヤンの正体がスタピーだったなんて……>>747
まあアレが本気で敵対したら確かにカルデアは全滅するだろうし、異星の神が対等な関係として交渉したことにも説明がついてしまうが……>>720
京水ちゃん?>>747ゴルドルフ所長!出番ですよ!
>>703
お仲間
だつ で妲の変換出たから学習辞書に覚えてもらったわ>>753 ヴェル「バ」ーです…(誤字警察並感)
>>749
あと一見失敗したように見えて連鎖反応的に止めに繋がってる因果操作もあるしね……>>747
毒入りのケーキを仕込んだのもその為か...>>650
本人きっちり準備したけど予想外の事態で当てが外れた太公望と
準備した計画を放り投げてオリチャー走り出したリンボを一緒にしちゃいかんよw>>747
なるほどなぁ>>747
相手やを取り込みコピーもできるからね>>753
・魔術的な痕跡が一切なく自然現象だと判断された
・???が最初に「はじめに声をきいた」「命を持つことを選んだ」としているのであの場所で初めて生まれた存在
ここらへんから隕石そのものが特殊な異邦者であったような印象はないな>>742
オルタはあくまで反転するわけだから
レジライは奇麗で優しいナイスミドルか好青年に若返って
マーボーは優雅で虫も潰せないのに素行は悪い生グサおじさんorお兄さんになるんかね頭脳体が英霊として登録されてしまったセファールと妲己の要素を持つビースト幼体になってしまった隕石の成れの果て…似てるな?
>>767
ああいや、私はちゃんとレイド参加したんや
なんかスクショ見返してるうちに気付いたら作ってたんや>>755
あくまで予定だからな、早いならそれだけマスターががんばったって事ですよ
イベント開催は幾ら繰り上げても歓迎されるのに終了を繰り上げると文句が出る、人間とは勝手だ今回の話とは関係ないだろうけどマスターのこと指したあとにブラックバレルの話するからまだなんかあるんだろうな…
>>749
抑止力さんのうっかりといえばブリュンヒルデの槍ですね
相手のことが嫌い過ぎてまったく効かなかったという部屋の隅で頭かかえて穴に埋まりたい状態の太公望をなでなでしたいね
バゲ子が想像以上にコヤンキラー過ぎて超人の出番が来る前に終わってしまった…
本編で出来なかった獣狩りをやってもらおうと思ってたのに…皆が太公望を励ます中、全力で弄るニキチッチさん見て改めてこのコンビいいなぁと思いましたまる
いやね、ああいう大ポカした時は一人くらい適度に弄ってもらえないと逆に居た堪れなくなるからねぇ…>>783 だから「手違いとはいえ地球のSOS聞いて」って元レスにちゃんと記載をしてましてですね…
>>783
月姫リメイクされたからそこら辺の設定も変わってるかもしれない>>787
ほんとマスターを手玉に取るの上手いよねコヤンはにしても伊吹ネキ記憶失ってるって言うから最初はデバフでもかかっててストーリーで覚醒してバフかかるようになる奴だと思ったら最初っからバフもりもりである。なんだこいつ、神霊か
事前にシオンが全滅発言してるのと光コヤンプロフで兎バレしてるからわかるだけで
それらと太公望のフラグ発言連発が無かったら失敗するのが読めたかどうか怪しいそういえば、疑似とはいえ思想鍵紋持ってて、特権領域に接続出来るあの陰陽師なんなの…?
霊基の崩壊のリスクは特権領域に接続したら起こるものっぽいし…
教わったからって使えるとは限らないでしょ!
多才って何だ…>>789
あの時のマシュは妖精騎士ギャラハッドだって言ってたでしょ>>789
6章の最後の最後で指摘されてるよ「スーパー形態には時間制限あるよね」とかなんとかオルテナウス無しの弱霊基二部序がLv40だったから今外したら45か50か?
>>784
そのあと今日はどこに釣りに行きましょうかって言ってくるの
いいよね>>791
そーいやその計算に太公望の存在って含まれてんだろうか?
ホームズの存在が想定外だったりしたし、もし完全に太公望が徒歩で来たゆえのイレギュラー的存在なら本当にコヤンへの切り札になり得るんじゃないかなぁ>>789
それとっくに説明されてるから参加うんねんの話になるが、FGOのイベントスタートは基本夜6時な訳で今回のレイドは各3回は回れるぐらいの余裕はあったんだから、それでも参加できないとか3回じゃ足りないと言うならもうそれは生活スタイルと運営スタイルが合ってないから諦めてもらうしかないよな
言ってみれば郵便局に昼行けないから夜も営業しろって言ってるようなもの太公望にたいする好感度がすごい上がってく、可愛くてドジしちゃう時もあるけど、しっかりそこから巻き返してちゃんと謝罪できる人間性があるのがやばい、かわいいな…
>>794
そうだったっけ
まぁ説明されててもガッカリだなぁ>>787
オリュンポス時点で天敵と見据えるほど何らかの目星をつけていたホームズ「太公望くん...」>>795
強化も何もハベトロットという名前の時々喋る強化パーツがあるじゃないか>>806
言葉が抜けてた
何だってそこまでコスパにこだわってるのかねえ
→抑止力関係のどちらにしても何だってそこまでコスパにこだわってるのかねえ>>795
なんつーか、EXTRAでも思ったけどさ
ヒロインのパワーアップというか本領発揮するタイミング遅いよねきのこ
もう後は本命ぐらいしか残ってなさそうなタイミングで宝具解禁してて少し縛りが長いわ今回のシナリオでコヤンスカヤの正体もだんだんわかってきたけど、タマモヴィッチ要素はどこからきたのかしら。キャットがこっちに来てるとこ見ると、タマモナインは勝手にある程度並行世界を移動できて、どこかで本物のタマモヴィッチと接触したとか?
②の根拠…英霊ソロモンが受肉した結果ロマニ・アーキマンが誕生した訳だが、受肉間もない頃のロマニはソロモンと何ら変わっていなかった。しかし、見えない滅びに抗うための歩みを経て、カルデアでのドクター・ロマンが形成されており、受肉当初のロマニとカルデアでのドクター・ロマンは性格、口調などが全く異なっている。さらに現代の文化にハマっている。
例:ロマンがアイドル(マギマリ)を好んでいる
ムニエルが男の娘を好んでいる。
>>811>>782
気遣いされると逆に辛い時あるよね…③の根拠(①or②が合っていたらの場合)…5.5章の会話より明らかに現代について知っているし、異聞帯の機神ゼウスのことすらも把握している。過去の安倍晴明が何故現代のことならまだしも、機神のことまで把握しているのか。
千里眼で見たと言っても、安倍晴明は他の冠位魔術師候補より伝承や知名度などから見ても明らかに格が低いのにそんなことが可能なのか。
今回のツングースカ・サンクチュアリで明らかになったが明らかに安倍晴明より格の高い太公望(しかもマーリンのように歩いてきた疑惑or本体からの直接的な分霊)が異聞帯の出来事を把握していなかったのに、何故過去の安倍晴明はできたか。
ここで思いついたのが、
・5.5章で金時が召喚したのが安倍晴明説。
リンボが各異聞帯に自分を送り込んでいたように、ムニエルを通してor自分で自分の分霊(式神)を5.5章に送り込んだ。
で、生前の安倍晴明と分霊(式神)の安倍晴明が生前の道満とリンボ融合したように同調した。
ので晴明は把握していた。
さらにツングースカ・サンクチュアリの最初に、領域内に入ったムニエルが肩こりがちょっと良くなったという発言からもムニエルが人外系なのは確かだと考えられる。
>>811ガバ根拠…これはこじつけやけど、ムニエルの本名は「ジングル・アベル・ムニエル」
ジングルは鈴の音=安全装備の鈴
カインはヘブライ語で息吹=風
ムニエルは知らん
↓
鈴が風で揺れる=危険予測=陰陽道=安倍晴明
なんか今まで引っかかってたのが繋がった気がする。というかただのスタッフに立ち絵なんて用意するか?とりあえず意見聞かしてくれ
>>811>>819
肩こりの原因が人理由来だったから弾かれた可能性もあるんじゃない?>>817
冠位7騎勢揃いした状況もどこかの世界ではありそう
その分、ビースト側も凄まじい事になってそうだが>>811
その場合は晴明が男の娘好きという衆道じみた属性持ちになるんですが
その辺は大丈夫なんですかね
平安時代にも陰間茶屋みたいな風俗文化があったならそういうもんなんだろうけど>>784
今までのやり取り見てても、善性の強い人や前を向く力を持ってる人が好きみたいなんだよね>>822
堂々とマテリアル弄くった神とかいるしね晴明先輩○○説はいま関係ないから森にお帰り
>>814
そうでもないと思う。明らかにあのマテリアルだと不明点はあったし露骨に妲己要素を押し出して太公望に失敗させたってことはここまでが前置きで本題はこれからってことかなと>>303
妲己呼びをされるところまでは、まぁそういう人は過去にもいたから許容できるかもしれない。
だが、知らん人からいかにも知り合い面で「雰囲気変わったね!香水(以下略)」はなぁ…>>831
結論ありきのガバ考察という点でいっしょ(小並感)
読ませる文章力はあちらの文豪の方が太いけどゲーティア(憐憫)を甘ったるいと言って捨て、ケルヌンノスの呪いを心配したカルデアを強者の真似事ウゼェのぼせんなと突き放したコヤン
自壊の呪いをキープはジリ貧だろうに大丈夫なんかな>>824
いやトネリコが実際に南米でなんかあるって言ってるし>>829
死因対策してないのは甘え>>816
汎人類史のギャラハッドパワーと妖精国のギャラハッドのギフトパワーの両方が使えるスーパーマシュは妖精國限定だけど
じゃあ妖精國のギフトパワーは妖精國限定だけど元の汎人類史ギャラハッドパワーが戻ってる1部マシュは継続なの?
こんな感じで6章はオルテナウスに戻るのか1部マシュ継続なのか謎のまま終わってるからな
あくまで限定なのはスーパーマシュって説明だったから>>835
そんな女性が心を開いてくれる楽しみがあるじゃない
玉藻以上のラブを見せてくれると思うと薄い本の期待も跳ね上がる>>836
オルテナウスに着替えてるわ>>829
歯牙にもかけない存在が実は天敵の○○でしたならソコソコ南米で何があろうが今は結局オルテナウス固定のままだしどうでもいいわ
イベではバフ結構盛られててクリロノミアのただ硬かった時よりは使えるレベルだからまだマシコヤンの描写見直してて、始皇帝がコヤンに拷問する時の霊基の質量が10万トンって
言ったところだけじゃなくて、
「硫黄で埋められても困る」→ツングースカも硫黄交じりの雨が降った
「岩になるまで(拷問する)」→原型が隕石、妖怪仙人は弱ると原型を現す
これ、原型が隕石だって確実に気付いてたんだね。
ぐっさんも「回りくどい顕現」って言ってるから、妲己と無関係では無いと思うんだけど
それが異世界転生したようなものってことかな>>824
いやトネリコがこう言ってるし
加えて、劇場版後編4周目来場特典でマーリンがギャラハッドについて語る際に、カルデアとギャラハッドが再び関わる話が見どころ、ターニングポイントになるよって話してるしマシュといえばカリバー主砲がバレルのカスタムなのかボーダーの主砲なのかどちらなのかも少し気になってる
多分後者とは思うけど、ハベにゃん・ギャラハッド・エクスカリバー砲の全部載せオルテナウスというロマンが頭に浮かんでしまって困る>>804
大分人の心が分かるマーリンみたいだな。ニキチッチとのからみも一部七章のマーリンとアナのコンビを思い出す南米とか劇場版特典とかマシュで脱線しまくってるんで他所でやってもらえませんかね……
仮にコヤンが妲己じゃなくてツングースカ大爆発の隕石の擬人化だとするなら年齢110歳ちょい
型月作品の中じゃ全然若い方ですね
そして同時にコヤンの事を妲己の影と言って過去の一方的な片思いを引きずってる乙女みたいな
太公望の空振りが際立ってしまう>>851
でも隕石と合わせて考えるならワンチャン星座系鯖は弾かれない可能性とかないかな
それも含めて対コヤン用グランドに超人が選ばれてた説>>854
我々の取り分がピンチ>>863
地獄曼荼羅でも「八岐大蛇の尾から出て来た神剣」って説明があった程度だったと思う>>863
アマテラスへの献上品のはずだけど、そもそもアマテラス関係なくなってるのかもしれないコヤンには脅威なのか……?
それとも九尾の狐ならぬ八岐大蛇になろうとしてる?>>861
わかるーやっぱりいいよねこういうシーン
本人に言ったら顔真っ赤にしそうだけど>>863
言わずと知れたアレですよってお披露目以降は特に
対業のアレは村正あってのものだからオリジナルは神話準拠の性能なんだろうなーぐらいの理解>>863
『村正マテリアル』
時間や空間、因果ごと断つ一斬。
刀の銘は「都牟刈村正(つむかりむらまさ)」。
都牟刈とは都牟刈之太刀(都牟羽之太刀)。
すなわち素戔嗚尊に殺された八岐大蛇、八頭八尾を有した赤眼の怪───八つの谷と峯にわたる超大さを誇る、日本最大の災害竜の尾から顕れた神器・天叢雲剣/草薙剣を示す。
『伊吹童子マテリアル』
剣の名は草那芸之大刀
別名を草薙剣、天叢雲剣、都牟刈の太刀。
のちに熱田神宮に奉納され、三種の神器のひとつとして定められたという。
伊吹童子は、父たる八岐大蛇が身の裡に有していたこの神剣を宝具として操る。
真名解放の一斬たるや、八つの谷と峯を切り拓き、八つの大河を新たに生み出す程に恐るべきものである……が。伊吹童子曰く、これは神剣のほんの僅かな輝きを一時のみ借り受けたもの。真価はこの程度ではすまない、とのこと。>>866
強くなったりカウンターが発生する前に一撃で潰しきればいいのさアベントの対フォーリナースキルは宇宙から飛来した隕石に対してってことなのか
>>870
あながちズレてもないんじゃない?
出自が大蛇からなら徹頭徹尾神性と自然の理由良の概念だし>>873
アヴェ草の厭離穢土城に村正の「えど特攻」が入ったみたいに
盲点だったところから天敵が生えてくる展開とかな>>870
オリオンとか全ての動物狩り尽くす勢いだったから地母神ガイアがおいバカやめろと止めに入った逸話持ちだから特攻としては似通ってそうそういえば前にコヤンビーストには
バゲ子でフォンダン(神性特効30%)付けて殴れば済むと聞いていたが…
なんか素殴りで難なく終わったけど
これオリュポスの時に欲しかったわ…>>869
2019年にもなって持ち出しただけで雨降らすヤバい代物だからな…太公望くん、昼に立てたフラグを夜更新で颯爽と回収して良かったなぁと。
ここで回収する事でちゃんと味方なんだろうなぁと思うし、ここのミスから術のチューンアップとか対策できる可能性もあるし>>881
要するにバニヤンか>>879
自分で書いといてアレだけど、本調子の伊吹童子か村正が都牟刈使ってコヤンスカヤ切ったらコヤンスカヤ胡散霧消しない?「千子村正、なかなかの刀鍛冶とみました。太古より鍛冶師と神は切っても切れない間柄。貴方が望むなら、私の社に祀る神剣などを一振り──って、なぜそこで、心の底から嫌そうな顔を? わたくし、この通り、光のコヤンスカヤなんですけど」
意味深よなぁ(第一、第二臨時の台詞も含めて)>>888
マシュ伊吹童子玉藻でいったけどワンサイドゲームだったなあ
というか今回は伊吹童子が強過ぎた>>891
もしかして、光のコヤンスカヤは天叢雲剣に報復機構を断ち切られた後の姿なんか?>>896
世界を壊すほどの人間産兵器って所が地雷ど真ん中なんじゃない?>>897
八岐大蛇も自然の報復機能だったとか?
自分と同じものが人に倒された証だからゲームでいう属性特攻が乗ってるのかもしれん>>895
そうやってマウント取られないためにも大多数の英霊が侵入できないようにしたんやろ>>897
確かにまあ、人間も愛する自然の化身というのは、コヤンの在り方に対して刺さりそうだよなあ。>>905
セイバー✖︎
アルターエゴ○型月だと竜は最強の幻想種、龍は獣たちの神だからコヤンを当てはめるなら竜ではなく龍の方がそれっぽいのか?もしかして
コヤンの「私は異世界転生した玉藻の前」発言が完全に意味不明だったけど、
「伝奇RPGの討伐フラグしかない傾国女妖怪に転生してしまった」の主人公だと考えたら色々腑に落ちてしまった
「オリジナルのルート全力回避」「堅実なレベリングでラスボス級」「現地住民に因果応報ムーブ」「元の自分を知る人間に入れ替わりバレ」とか、よく考えたら理不尽転生系なろう主人公の属性を全部網羅してるじゃねーか...>>903
…参考にするっつってたアルビオンが竜の形した戦闘機、かつコヤン自体は多尾か多頭ってことからするとコヤンの目標メカキングギドラ、ある程度辻褄があってしまう気がするな…>>884
正直伊吹童子が登場した時点で十分考察できる状況だったのに……
ツムカリの太刀思いつかなかったの凄い悔しいわ>>913
ネモが別離直前に「一度だけなら駆けつけよう!」って言ってたから合流自体はできそう
ストームに換装するテストケースで単純火力増強のため宝具エンハンスに使用、なら本番の対異星の神に先んじてワンチャンあるかなと思ったけど
まあそういう用途に使えるかが不明だし微妙か>>915
主砲の開発"は"間に合わない、とも取れるけど期待はせんほうがいいな>>484
隕石による害と殺生石が繋がったりするかな?>>911
『都牟刈を目指した村正が鍛えた聖剣』
『正真正銘の都牟刈の太刀』
相性は最高にいいよね(キャスターの聖剣抜『刀』)>>920
オレもこんな楽だったっけ?って思ったけどキャストリアで弱体解除出来るし人以外の鯖増えてるしで楽になる要因結構あるなぁと後から思った。>>888
相性有利な子も増えたからね
メリュジーヌとか
キャストリアも有利取れなくても有利取られないから防御もしやすいパイセンとのやりとりから多分自然の分霊(パイセンと同類)あたりなんだろうなぁ>コヤン
今回のレイドの速度見てると、今のマスターなら5000万本のバルバトスすら1日で殺しきりそう
>>920
自分もキャス玉マーリンでで行ったけど玉藻に英雄+聖剣作成乗せて攻撃したら滅茶苦茶体力減らしたの吹いた(そのターンの時の画像じゃないけど、弱体食らってもキャストリアで解除できるの強い…)>>919
石って殺生石じゃなくて(飛来した)隕石に…
って事?>>929
ゲオ先生にマッチポンプ宝具が欲しいな>竜特性付与→竜特攻のマッチポンプ>>932
それってフォルネウスなのでは?>>927
太公望の回想だから、殷の時代以前の中国の傾城の美女として名前挙げただけでは?>>84
こんなん一般人なら一発でPTSD不可避ですわ…オベロン・ヴォーティガーンみたいに2つ以上の存在と役割が混じり合って成立してるのがコヤンスカヤなのかな
コヤンスカヤ、という名前を他人に呼ばせないと自身の存在を定着できない性質を持っている又は自身の正体を悟らせないための防護策なのか…
秦ではエッセンスとして取り入れた妲己の名前を呼ばれたことで妲己としての側面が出てしまったから始皇帝にコテンパンにされた…?>>940
クサナギの剣嫌がったのも竜の特性も持ってるからとかかね?>>926
・北欧の巨人種
・グラ未実装エキドナ
・排熱大公
・アルビオン
・バーゲスト
・ケルヌンノス
・真コヤンスカヤ
・全員復活レイド祭り
さあ、どれがいい?>>919
もしかしても何も、シンのコヤン拷問シーンでコヤンの正体には触れられているし>>922
頭の切り替えは早いし、優秀だし、分析もできてるのに、それ以上のトラブルが起きやすいタイプか
でもその場で立て直しできるから無能感もない
コヤンとの会話で「変な人」「もういい帰る」.させたのはガチの交渉のプロ感出てた>>943
どっちかというと野球かと思ったらソフトボールだったという、共通点はあるけど確実に違うゲームだった感かもしれない眠気MAXだったので討伐戦とビースト戦を今こなしてきた。
討伐戦はKENGO-BATにWキャストリア、ビーストはドゥスカディキャストリアと玉藻、サポ伊吹で行ったら前衛だけでなんとかなった。バフデバフをばら撒く大蛇に感謝しかない。
さぁて、これから我が家の大掃除をして18時に備えるゾウ!次スレ立てました
>>951
スレ立て、お疲れ様です!>>908
異星の神「士郎と言峰のコンビはエモいっしょ」>>943
内角高めを好む投手でござるな太公望を知らないっぽいから封神演義出身では無さそうな感じはあるな…
>>941
本当に“自称"だけにはならない様に頑張って欲しい>>954
編成に躊躇したらもう1/4減ってる(一昨日のスルト、なんなら昨日の戦闘獣にしたらゲージ2本とかザラ)
スレ民がモミさんがいいって言ってくれたおかげでオベロンの絆が6→7になるくらいは稼げました!
ありがとうスレ民>>960
伊吹童子のマテリアルで「真名解放の一斬たるや、八つの谷と峯を切り拓き、八つの大河を新たに生み出す程に恐るべきものである……」とあるから、コヤンスカヤの本体は隕石説があってるなら砕けそうではある>>957
トルネード投法のタマモシャーク選手>>966
スタンドバトルみたいな野球するんじゃあない>>965
封神演義なら見立て違いの相手とか強すぎる敵には、上役のコネでちゃんと勝てる味方を派遣してくれるから・・・
下手したらスサノオとか来そうだけど>>956
別の狩場に行こうとした瞬間30%位吹き飛んだのは草生えないわ>>971
始皇帝様がファインプレー過ぎるとりあえず相手を知るところからスタートするのはウルクを思い出す
あれから千里眼を抜いて戦ってるんだからそりゃ試行錯誤することになりますよAP消費でノマクエ回ったら絆ポイントに恐怖を覚える。
俺は元の絆周回の生活に戻れるのだろうか……?>>956
誰だよ、その場で対応して編成切り替えるので余裕だから複数用意しなくていいやとか言ってたの>>975
今回がイレギュラーだと考えておかないと耐えられないわタユンスカポンって逆に日本連れてきてやーいお前の正体玉藻の前ー!ってしたらそれはそれで縛れてたんだろうか。成功しても多方面から苦情入りそうだが
>>927
い「夏桀殷紂」という美女に傾倒した暴君を表す熟語があるぐらいだから、妲妃と並んで妹喜の名前が出るのは割と普通のことかと。永久凍土帝国→永久凍土
無間氷焔世紀→氷焔世紀
人智統合真国→永世帝国
創世滅亡輪廻→旋回輪廻
神代巨神海洋・星間都市山脈・妖精円卓領域はどんな感じになるのかな>>979
玉藻が「私は存じ上げないスタンスです」って言ってるのもそう言うことなのかな人
智
統
合
真 星
永久凍土帝国 無間氷焔世紀
都
市
山
脈>>983
そうなると
星間都市山脈→機神霊峰コヤンスカヤ
妖精円卓領域→幻想奇譚コヤンスカヤ
とかかな太公望くん背後で「ちゅどーん」みたいな古典的な爆発が起きる中を一緒にわーわー言いながら逃げ回りたい感じあるな
>>965
情報の与え方の雑さを見るにたぶん分かってやってますよね?力技で固有結界を中国方面に引きずってけたらいいのに…
>>984
イメージと「いいんだよ難しいことは」が結びつかない…レイド戦で聴いた時は「ごめん疲れた?」って思ったけど>>984
なんならガワに1割くらいは要素あるコヤンに妲己でも降ろそうかなとか考えてそう>>990
というか初手の鯖大勢召喚電撃戦が予定通り可能だったら固有結界はとっくに粉砕出来てた。
固有結界を破壊出来る対界宝具持ちの鯖出せるから。>>989
実は「うしおととら」に引きずられているだけで、干将・莫耶は「1対の名剣を、妻の爪や髪を入れて完成させた」って逸話と、そっから剣を巡って起こる復讐譚で、は白面伝説とは無関係
封神演義にも莫耶の宝剣はあるけどね
日本だと干将・莫耶は優れた雌雄の剣であるってことだけが伝わってて、名前だけ借りたり向けん系な逸話が盛られてることが多い
干将・莫耶の魔獣特攻は、本来の干将・莫耶の伝説にうしおととらで「白面を倒すために作られた」がトッピングされた、きのこ世代の常識をもとにしている>>987
なんでかな 高橋留美子作画で再生されたんだわ>>995
メタ読みは外せば全く機能しなくなる戦術だから仕方ないのじゃ
あらゆる事象に備えるのは理想ではあるが実際は不可能に近いからどう転んでもリカバリー出来るように動くのも大切な考え方なのじゃ埋め
埋め
埋め
第2部「非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ」攻略・考察スレッド9 【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています