「超古代新選組列伝 ぐだぐだ邪馬台国2020」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年10月9日(金) 20:00~10月23日(金) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5882/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/ぐだぐだ邪馬台国
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/yamataikoku/討伐完了
お疲れさまでした朝日を拝めなかったね……
おつかれ!
おおかたの予想通り2時ころだったね朝日を拝めた奴が誰もいないんじゃが
終わった…
来年の夏イベは埴輪全員集合だな!
凶つ神の名前通りに朝日を迎えず、闇に消えたか。
お疲れ様でした。個人的に素材だけじゃなく絆稼ぎもできてすごい満足。
夜勤で働いてる間に全てが終わってた(今休憩中)
こうして邪馬台国は救われたのじゃ……
憤怒の力で一回だけ復活していいのよ?みんな屋外で壊れちゃった
力を結集して特殊クラスのレイドボスが数体現れてもええんじゃよ?「ワンパンでクリアできる宝物庫を回っていたら、おまけで絆と素材と秘石が手に入る」レイド美味しかった
ンンンンンン!御馳走様ァ~ッ!!たしか去年はこの時点だと嵐と炎しか倒せてなかったはずなのに···
ライト版で討伐数減ってるとはいえ、まさか半日もたないとはな……
やっぱり前回は、平日二日間だったのもデカかったかお疲れさまでしたー。
QPと絆も美味しかったしいろんな鯖が使えて楽しかったです。(QPがまだ欲しいから)よみがーえーれー!
7億QP確保してそこから誰のスキルレベルアップに割こうか考えてるか悩んでるからまぁいい塩梅かな
あ、あれ?
体調悪くて寝込んでたら既に全ノブ討伐されてるんじゃが…
ああ、貴重な卵とQPが…>>14
去年のやつで内容がわかっているからリンゴをかじりやすかったってのが大きいな
とはいえ道中の建材のためにリンゴかじらされているからリンゴ収入でいうと完璧赤字なんだが・・・(どっちにしろリンゴはかじらされるとして)今日夜勤だから朝に残ってるのポチポチ倒そうと思ったらもういないんじゃが…
鴨さん早く埴輪産んで
この「所持サーヴァントから編成」ってシステムはじめてか? 去年あったっけ?
寝て起きたら討伐完了してる、交換素材集まってねぇ
こっちにも分かりやすいように現状を説明してくれるクコチヒコさんあまりに気が利きすぎる
全部狩られてる……
おはようございま……え……?全滅……?
そっかー一晩もたなかったかー
ライト版とはいえ恐るべしなんでもう全滅してるんだよ!
コンスコン隊じゃねーんだぞ!眠ってる間に全部終わってた、結局やったの嵐ノブ3回しかやってない! しょうがないからじきに来るであろうクリスマスボックスイベを待つとしよう。
流石に一晩で全滅とか思ってなかったんじゃが!?
起きたら全滅してたとは予想外
うんまあ、そこそこ稼げたし良しとしよう!朝起きたらみんな全滅してた、あれ?昨日の23時頃まだそこそこ残ってたはずなんだけど…
モットQPクレ、まだ3億程度しか集めきれてないのですが!?>>22
あんな瞬殺されたら二度と戦いたくないと思ってもしかたねえよ…そもそもまた失敗って
>>40
でも日曜日の夜だしこの案配でよかったよ。
土曜日ならともかく。
大勢は仕事だからな。>>45
おれとしてもあんまり夜更かしするわけにもいかんしな、これから出勤だ。
これで帰れば明日の休みにはシナリオを進められる>>26
6章後半のマシュとか「ストーリー上はカルデアのサーヴァントだけどゲーム的にはサポート扱い」みたいな事たまにあって「いや自前でいるから育てたサーヴァント使わせて!」ってなってたから地味に超嬉しいなおしえてーおしえてーまだゆるーされるのならー
はにわどこ?22時ごろに寝落ちして6時に目覚めたら全部終わってたの稲生えるんじゃがー
ひとまずQPも稼げたしよしとするが、前回よりライト版で減ってたにせよみんながっつきすぎではないかまあクリスマスも控えてるしの
エンジンを温めるくらいの気持ちでいいのかもしれん>>48
島にあるかけらを地面に埋めて一晩経つとはにわになってるんだなも>>50
ハニワは前菜よな。
光のオベロンの確認調整にはちょうどいい分量起きたら全部終わってた…
炎ノブと闇ノブくらいしか狩れなかった…今日早かったんで昨日はそこそこにして日付が変わる前に寝たのだが、想像以上の早さだった…
6時に起きて全滅してた時点で予想以上だったが、まさか2時ちょっとには終わっていたとは。起きたら終わってた……嘘だと言ってよ
何故全滅してる…?
まだ20体くらいしか狩ってなかったのに…レイドなのに埴輪を品切れさせた芹沢鴨は士道不覚悟で切腹です。
今年の鯖やっぱり強ない?鶴さんは独特なサポーターでかなり尖ってるけど6章入ってからの性能が頭おかしいよこれ
こうも即狩りされてるのをみると、高難易度にレイド仕様のノッブ埴輪をおまけとして置いといても良いんちゃう?って感じる
1週間だし、あくまでおまけにすればいいだけだし>>61
つっても剣の単体殴りで有能なのは未だにベディだったりするし古い鯖も全然現役よ
新しいキャラを売り出したかったら性能を上げていくのは当たり前だし、そういうことを踏まえればFGOの伸びはかなり緩やか
過去鯖も強化入ってくしね無敵張ってきても問題ないのもいいね無敵貫通とか強化解除あるしなこういうところで両方のアビーは強いね。
夜中は勢い落ちて朝に少し狩る余裕があるだろうと思ったらこの有様とは…
>>71
あー良かった
あざすクリスマス用の金リンゴ残せたなラッキー()
祭りがあっという間に終わっちったな…
しかし今回はみんな山奥やら森の奥でお亡くなりにになってるから卑弥呼様、浄化するの大変やな>>73
ぶっちゃけ時期とか色々条件悪かっただけだしな
誰もがニートなわけでもなし仕事終わって帰ってきたら嵐はやられてるし
疲れたし朝からにするかと思ったら全滅してて
レイドイベはイマイチ楽しめない・・・>>56
熟練マスター
「他のマスターの頑張りに感動してウルッときたり、前回は終盤少し休憩してたら間に合わなくなって悪いと思っていたからさぁ」え?しんだの?全部?去年あんなにぐだぐだだったのに?
>>81
邪馬台国の中心で芹沢さんこんなことするのか、とんだ変態だな。
…もしかしたら邪馬台国の設備を復興改修することで、「芹沢鴨から埴輪が収穫されました」という通知が来るようになるのかも。夜18時スタート→深夜2時終了
8時間しか生きてなかったから夜勤の人はほぼほぼ触れずに終わっただろうな…
わてくしはお食事とお風呂済ませてたら嵐が去ってました>>84
まるでカゲロウみたいな儚さやね。一斉に成虫に羽化して数時間で役目を終えて滅びてしまうんだから。「国が滅ぶ時はとびきり滑稽で悪趣味であるべき」って復刻前はよく分からなかったけど今となっては実感出来るね。主にブリテンのおかげで
遅くなりましたがみなさんレイドバトルお疲れ様でした!
俺も微力ながらお手伝いさせていただきましたがぜんぜんバトルに貢献できた気配がなくて恥ずかしいです(汗
とにかく卑弥呼様の邪馬台国が守れてよかった!!
レイドバトル初参戦でしたが日本中のユーザー全員との一体感が凄まじくてめちゃくちゃ楽しかったです!
ていうか普通にみんなとの盛り上がる一体感に感動しすぎて涙が出てきた(汗
でわでわ!
また機会がありましたら共闘よろしくお願いします!>>86
邪馬台国では何故か六章を彷彿とさせる会話が多いんだよなぁ。
信勝と亀さんの会話とか、上の国が滅びるときは~の下りとか。資源に困ってなかった事件簿の時は分からなかったけど、嵐ノッブで所謂「断末魔が長い」がどういう気持ちなのか本当に理解出来たわ。
画面切り替わる度にゲージがガンガン減って回線重くてロードが時間かかる中、開戦前にカメラの動きをやられるのは焦る。>>67
そのスカサハって特に可愛いよね。好き。>>82
あまりにダメージを受けすぎて中の機能全部壊れてます!まさか8時間しかレイドなかったとはなあ
埴輪は定時退社したということか>>96
周回にめちゃくちゃ使いました
30回くらいしか回れなかったけど>>93
礼装つけた月の女神の攻撃の方がいいだって?贅沢だな>>99
白いジュースといえばカルピスが真っ先に浮かんだな>>99
濁酒では?多分。
時代的にもそこまで遠くないだろうし
ジュースかといわれると厳しいけど夏イベでも白いジュース出てきたよね
白ココアとかもあるけど、一般的なのはカルピスだと思う>>105
毎回レイドで金リンゴ使いきるぐらいでちょうどいいよね。>>99
多分甘酒?水着アビーちゃんもっているけど、コストの兼ね合いでサンタ婦長使っていた…
モナリザとかティータイムとかフルに持たせると結構コストキツキツなのね
金時orタニキ、オベロン、婦長で大体回れた>>110
去年の絶望感すごいな!?>>110
数量が前と同じでも畑や水田に行くかどうかだろうなぁ…
邪馬台国の人たち埴輪一切見えなかったのではなかろうか?>>110
(悪条件が重なったとはいえ)成功失敗は置いといても慢心からくる怠慢による敗北感は凄くあった絆とQP獲得量アップと、いらないと思われた素材もアペンドで結構使われることになったのも大きかったからね、個人的にはクッキー集めも狙っていたが本命の剣クッキーがあんまドロップしなかったのが残念だった
鴨さんが収納された洞、もうみんな光に還って誰もいないから意外と静かな光溢れる場所だったりして。
某光の黄金の獣と水銀の蛇みたいな、ただ世界を眺めるだけの部屋のイメージ。
もし次に会えたら、暇すぎた鴨さんによるDIYで驚きのシャレオツ快適空間に大変身!とかになってたら面白いな。>>95
スペース鴨はみたいわ。
アロハにサングラスとか似合うわ>>115
去年は秘石落ちなかったの?
そりゃまずい扱いされるな>>115
『せっかくの御馳走がデカイ障害物扱いされるのは見てて哀しいので』
『ご馳走』と『障害物』は本来逆のはずなんだがなぁ…>>122
次のぐだイベ配布鯖だって信じてる。>>68
芹沢さんの普通のえっっっっなのならわかるけど雄出産はちょっとジャンル的にニッチでは?無辜の怪物で性転換とか・・・いや最近見たな!?
>>117
うちは水着ノッブがMVPだな。
フレコヤンでバフれば大体どこでも回れるから便利だった。次点は光ノッブで状態異常回復に貢献したキルケーかな。>>128
オベロン君頑張れ!
クリスマスBOX周回もあるぞ。>>122
ぐだぐだ組で配布でキャスターって実はいないよね。>>131
スキル名とか戦闘終了セリフが噛み合うのって良くも悪くも「おお」とするよね。https://www.famitsu.com/news/amp/202110/30232787.php?page=2
>――経験値さんは、壱与(いよ)のサーヴァント化は考えていないんですか?
奈須言ってる。「壱与を出したい」「はいはい、そうですね」って受け流しています(笑)。>>117
言い出しっぺだからパーティ晒すか
多分MVPはエリちゃんとヒッジ>>126
将軍の破壊力は凄かった。
将軍とフレオベ(自前もあるけど、絆的に)サンタナイチンゲールがいれば何処でも回れたのは強かった。
こういう時、バーサーカーの攻撃における汎用性を再認識するね。>>133
その流された妄言をディライトワークススタッフが拾ってくれると信じて……!(意味もなく空を見上げる)
壱与ちゃん実装の戦いはこれからだ!!(目的地もないのに駆け出す)>>133
ぐだぐだ関係はあとのすりあわせはあるとしても経験値だけである程度は進められるからなー
本気でだすとなったらとめられなさそう。壱与ちゃんや歴代依代を丁寧に敬ってたら鴨さんもマイルド国取りになったのかな。
国を背負う覚悟もない、ただの保身や権利の為に巫女を使い潰した権力者が蠢いていたからキれて権力者を塵サツしたのであって、覚悟ある弟君ズがいっぱいいたなら理想の新撰組ムーブしつつカルデアとやりあった…⁇>>117
うちは宝具5の水着ノッブでした
星4鯖宝具5の火力エグい
あと、コヤンスカヤとヴォベロンのバフが盛大に>>117
コヤンが頑張っていたよ、後最初水着ノッブで回っていたけど途中から好きな水着ダヴィンチちゃんで回っていた>>141
お金の詰まったハッピーセットスレ間違えた死にたい
>>147
500円で許してください>>141
資材
なんで個人レイドかもーん>>141
人類悪に勝利したいなら究極まで渋くなるんだな
そうすれば食い物にはされないさ>>144
なんかさらっとぐだが殺されたみたいになってるぅーそういや今更ながら知ったんだけど、敵がしてくる強化無効って牛魔王礼装とかのバフは無効化出来ないのね。
出来ないってかタイミングが礼装バフの方が早いから仕様でも何でもない普通の処理なんだけども。>>138
でも芹沢さん、『悪逆非道』を『粋』だと目指す人なんでやっぱり手段がぶつかりそう。カルデアス内のカルデアでレイシフトしたらどうなるんだろうなーとはふっと思った。
>>157
次回ぐだぐだイベは文字通りぐだ×2イベになるんです?>>156
資材は各500くらいで足りるっぽい。余ったらQPにすればよろし。>>157
今回は現地の卑弥呼が水鏡で送り返した形なんじゃない?発端もコフィン使わない強制レイシフトだからカルデアからはぐだ達が消えてる形だろうから、そうしないと戻れないと思われる。>>145
ちょくちょく読んでるけど、たしか家でハーブ育てているんだよね。そして警察に誤解されちゃうんだったかな。>>143
「無辜の怪物」のわかりやすい実用例>>133
アグラヴェイン、マクスウェルの悪魔、シータ、ラヴィニア、韓信、フェルグスリリィ、etc.…
「「待合室」は新たな入居者を歓迎します。」質問いいですか?
カッツのコイン目当てでフレポ回しまくってEXP礼装貯まってきた
そこまでは良いんだけどさ
攻略サイトは星3に食わせて星3餌礼装にしろって書いてあるけど
どうしてる?
フレポだけだと星3ダブらないから
使えずに枠を圧迫するんだが星3は1枚あたりで貯蓄出来る量多いけどフレポで来る枚数そのものが少ないから、山ほど来る星1に貯める方がよっぽど楽だと思うんだがなあ
>>168
一杯なんですよね
マナプリは概念礼装に使って
枠拡張進んでなくて
概念礼装も溜め込みがちなもので・・・今にして思えばせっかく直前に加入したんだし、レイドでメカエリチャン使っても良かったな。
>>167
そもそもよほどのプレイヤーでないとマナプリにしてるわ。メンテが発生したせいで収穫が一回分減った
そんなプレイヤーもいると思います
これはもう詫びQPと詫び種火、詫び素材に詫びフレポ詫び石に詫びリンゴ詫び呼符詫び星4星5引換券詫び結晶詫び聖杯詫び寂びを全プレイヤーに配らないと>>154
こう聞くと悲壮感が漂う不思議分かっていたけど初回と同じ過ち
偏ったレイド参加のせいで高床式倉庫がすぐに伸びない
つらみ…>>175
四騎士有利&宝具5の火力&破格の宝具バフ&NP20チャージだもんな…去年の邪馬台国イベの時に弓ノッブに星4フォウくんあげようと
交換所でもらった時にカッツから「え? 姉上が集めてた??」って台詞が出て
笑ってしまったので復刻でカッツからもらえる星4フォウくんも
ノッブにあげようと待ってた。
これで弓ノッブが星4フォウくんMaxになったよ。去年陳宮軍団や景虎ちゃんとエピローグでバトった記憶が無いんだが、気のせいか?
稲刈ろうぜ!
田植えしようぜ!
サクナヒメをプレイした今では、印象が変わってた>>182
下手すりゃサクナヒメより大変だからな…。トラクターや農薬がないのは勿論、カッツが指摘してたように治水も未熟、肥料の概念もあるのか怪しいという。魔王信長、パターンさえ思い出せば殆ど水着キアラで殴り倒せたのは驚いた
全体回避も付けられるしすぐNP溜まるしスキル切るタイミング以外は頭使わずに行けるとりあえず。カッツを落とせだったなぁ>ノブ
確かスキルか宝具に対神性で強化解除するデバフがあった記憶がカッツさえ倒せば後は結構楽、去年は単体宝具ランサーでカッツを倒してから宝具に気をつけてノッブを倒したな。対ノッブ編成に神性がないかだけ気をつけた
去年はカルナさんでノッブ削りつつカッツ落としてオダチェンしてBBちゃんだったのに今年は最初から最後まで陛下だったな…
これがインフレか…去年はカツを1キルするのに苦労してたなあ・・・。
礼装もう一枚手に入ったので楽々になったけど>>184
8ターンでそのメンツでいけるのか
前回と違って遊び込みでやったら令呪コンテしちゃったわ
カッツの防御強化解除忘れてたのが敗因やっと高床式倉庫終わって高難度クリア…
W術トリアと凸特攻配布BBちゃんで織田家予防接種でした
BBちゃん、つくづく配布の性能じゃねえ…>>193
そもそも単体アーツなんてオンリーワンすぎるわ高難度ってどうしてたっけ
先にカッツ倒すんだっけ建材を蛤とかと交換できれば相当楽だったのにな
最後の収穫完了
またこういう収穫するのやって欲しいなお疲れ様でしたー
さぁはじめちゃん、5時間ほど休んだらまたイベントよー!ああ、邪馬台国持ち帰りたかったなあ
銅素材と銀素材生み出すプラントをカルデアに作ろうぜ
「超古代新選組列伝 ぐだぐだ邪馬台国2020」攻略・雑談スレッド8
201
レス投稿