FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7196/ジェットストリームベリル……
2コメです
画像添付気づかず申し訳ない画像がなかったので、はろうと準備をしてきましたが・・・やめました。(ジェットストリーム画像を見ながら)
スレ開いたらクローンベリル軍団が出てきて爆笑してしまった
ベリル3号機に続き4号機から7号機まで…
ベリルはロボだからな…
スレ画はり忘れて宣言もせずに建ててよく>>1を見ずに名前欄でも遊んでしまいました
ごめんなさい>>11
やめたのか(英断だよ建て乙
>>12
お前さん、まさかキリ様!?(待て獣の厄災が大量の黒獣脂ドロップする理由わかったわ
おっぱいって脂肪の塊だからだわ 間違いないんだわそういやアルビオンの亡骸に住み着いてたっていう最初の北の妖精は、やらかし6氏族とは関係ないセファールからの生き残りってことなんですかね。
となると北の妖精は罪がない綺麗な存在ってことで、やっぱノクナレアかモルガンかの2択しかなかったんやなぁブリテン。新スレに入ってスッと画面をスクロールした瞬間目に入るジェットストリームベリルに草生えますよ
さあ、みんな集まって〜マーリンによる「アヴァロンルフェ鑑賞会〜円卓と共に〜が始まるよ〜」
今更気づいたけどけるるんのbgmってバーバンシーのアレンジなんだね...イントロとかもろにそれだわ
>>14
(あの子の本当の名前が明かされた時にあの白い再録皇思い浮かべたのはちょっと申し訳なかったなーって思ってる)ベリル増えすぎだよ、我が王かよ
>>12
同じ名前を三つ並べるとなんでもゴリラに見えるよね>>28
正直者のカドックには全てのベリルを贈呈します。ベリルが披露せずに終わった固有結界は無限にベリルを内包した世界らしい
>>24
それはそれとして貰った時真顔になったんだわ!お前の存在が許せねえんだわ脂ァ!引き際を弁えているリンボも好きだよ。
ちなみに前スレリンクも2個前のヤツである
>>21
ベリルはハーピィレディだった…?>>23
もっとも完成した(欠落した)妖精だしね。だから、あの心に暴威や恐怖を多く持つと変質するあの大災厄の影響下に居ても何の変化もなく、当たり前のように他者を害せてた。>>28
ベリルロボで>>37
歪むきっかけは環境だったかもしれないけどその後裏の世界でもやりすぎて弾かれてるところを見ると
結局はその歪みを良いものとして受け入れてしまった当人が悪いんじゃないかな...
まぁその末路が普通にフラレての終わりなわけで特異点Fにもアルビオンの因子があるのか、黒王の聖剣にももれなくアルビオンの因子があるから赤い竜戦があのBGMなのか
>>41
絶望よりもドン引きの印象強いよね。
汎人類史行く言い出す前のコーラルをどうしたかについても含めて。>>21
進化ボルテックスの可能性ベリルに関しては構成ミスな所があるから、今後で補完とか別世界線での活躍があるんじゃないかな
ラスボスは、ケルと融合しかけて一時的に回復したトリ子と一緒に討つのかと思ったり。トリ子、ケルの穴に落ちた後明確に描写なかったと思うけど、やっぱりケル稼働の種火に使われて消滅しちゃったのかな。
いつか、どこかでマイクの宿屋で元気に働いてるトリ子落ちたマリーンマイクに会いたいなぁ。
ハベにゃんとさよならする時やマイクが見送るシーンは号泣したけど、今度は嬉しくて泣きたいね。
シオンが言ってた反乱と瞼瞼って何?中国語かな?パイセン蘭ちゃん翻訳してー(他人任せ)。>>36
円卓騎士のクリティカルでゴリ押す(頭悪い)>>37
生まれつき+後/外付けで強固な倫理観を植える者(璃正のような)がいなかったリュウノスケ型じゃないかな?ボガードはウッドワスとのマナー対決でどう妻に裏切られたんだ?
最後のナイフの置き方で教本が書き換えられてたとかかナイフに磁石仕込まれてて置いた瞬間位置ずれたとかかベリルすきなキャラだよ
ちょっとマシュに嫉妬するくらい
お前がいる世界なら、オレも楽しい
うけいれられなかったけどマシュはそれを愛として見たから、ベリルにとっては満足かもね
少し哀しい>>29
まさか最後の最後まで本筋に関わらないままとは、この海のリハ(ry
妖精組が全員キャラ濃かったせいで、イマイチ印象も薄いままというか
キャラ自体は濃いけど周りがもっと濃いから相対的に薄く見えたというか>>62
ライネスも欲しいところよね
俺?これまで全敗>>59
・・・ベリルを?ランスロット 良心やマナーはコーラルさんに教わったのかな
オーロラ自ら子育て教育しないだろうし
だから、コーラルさん死亡で耐えられなくなったとか>>57
良いですよね46億年の生体情報を持つ竜の妖精すら想像だにできなかった無邪気な醜悪
よくねぇよバーカバーカ!>>36
超巨大セイバーだから凶れ凶れすればすぐに倒せるよ>>57
さすがに自分の保身くらいは考えてると思った→コーラルさんころして悪びれない、暴徒も止まらない→彼女が死を選ぶなら自分も共に………
は?>>66
いや、スレ終わり間近でばたばたしてたからしょうがないと思うっすよ
そんなに重く捉えなくてもよいかと>>57
この時点でどうしようもなく詰んでるのにこの期に及んで外の世界に逃げよう、外の世界はもっと簡単に愛されるし輝けるなんて言うんだもんな>>66
どんまい
スレ速度がはやくて、あせっちゃうから仕方ないです
私も不慣れなときやっちゃいました
このスレも明日には1000いきそうだし、気にしない気にしない>>63
直前に復習してた際に嘘でも吹き込まれたのかね>>70
なんかエピローグにもかなり削られたシーンあったんじゃ無いかってちょっと思う
竹箒で凄い文量で語られそう>>74
水着騎士王とキャストリアでマシュを挟み、マシュと騎士王の宝具をぶん回せ。彼女達もふざけてるが円卓だ>>74
縛りプレイ前提のアドバイスは無理ぞ
石使え石終わったー!
ケルヌンノスで霊脈石全部使い切ってオベロンきたときはどうなるかとおもったけど
うちの傾国の美姫は最強でした(XXも最強でした)>>57
これといい全裸オベロン差分といい、憧れの先生にトゥンクしてからの発注アクションがすごいケルヌンノスをモリゾーオルタと呼ばれてるのを見た時は腹筋にクリティカルだった
>>56
グリムの発言からして消滅じゃなく神核に収まったんだと思われ、そしてケルヌンノス(&巫女も?)と混ざった段階でバーヴァン・シーの意思は曖昧になったんだと思われ。
「いかないで」とか彼女の意思も混ざってそうだし。>>82 デイビットに対応しての白い礼装なのか、死装束的な意味での白なのか…
今回の強敵たちはそれぞれ
・バーゲスト→円卓総集合パーティ。そしてトリ公が無双
・アルビオン→ランスロで突破。他の関係者ほとんど出せなかったな…
・ブラックウルフ→カイニスとエウロペでオリュンポスの雪辱戦。カイニスが決める
・オベロン→妖精騎士&モルガンでの戦い。相性がきつい(一敗)
と大体因縁揃えで出来たから満足メリジューヌとオーロラの最後で何故かワンピースのルフィvsウソップが過った
お前が俺に勝てるわけないだろうが!みたいにお前が外の世界で生きられるわけがないだろうが!ってな感じに色んな感情混ざってそうでそれにしてもこの菌糸類妖精國の設定練るのに本気出し過ぎである
ソシャゲのメインストーリーの数あるストーリーのうちの一つなのに1本のゲーム作れるぐらいの設定ぶっ込んで来るとか流石に予想できねえよ?>>29
マシュ守りたいと思ってんなら陰ながらマシュ守るムーヴしてれば
散るときに「おっまえ、ホント不器用なやつだなァ…」って感じで〆れたんだけど
そういうのなかったからうんまあ…>>39
内包…マトリョーシカみたいに破っても破っても、常に某光の黄昏の女神みたいな温かな誰かに抱きしめたり吸血鬼さんのお姉ちゃんみたいなのが延々と憑いてる状態かな?
孤独な寂しがり屋とかならバフになりそうだけど、ベリルには無意識な罪悪感とかで遅効性の劇薬になりそう。ふと思ったんですが、妖精郷 好意の片思い多いですね
見返りを求めずにつくしたり、一方的な片思いだったり、すれ違ってたりあ、でも描写不足感は否めない
ベリル好きなせいで無駄に色々味わってるところあるけど、普通に考えたら尺が無いだけだったと思う
明らかに他のクリプターより無いからね
この異聞帯メインに描写したせいだと思うけど、(その方針は間違ってないけど)結局よく分かんねえやつって感想が出てくるのは描写不足も大いに関係あると思ってる
案外つまんない奴だって言われるのが寂しいのもあるがカルデアに召喚されたキャストリアって異聞帯ではないどこかのキャストリアも混ざってるぽいけど語れることはあるのかな
個人的にマシュの絆解放はもう全員統一で終章終えたら解放とかでも良いんじゃねえかなぁって
>>92
ちなみにスナークの名を持つプロイもいると思われる>>79
まあやったことがやったことだしな・・・・。>>92
士郎だって自前の魔力だけじゃ固有結界なんて使えんしそういうことちゃうか?>>88
イベント時はもっとパーリィーして良いと思うベリル もふもふ毛皮になったし、コヤンスカヤに回収されてたりして
>>100
モルガン→トリ子だったり
パーシヴァル→メリュジーヌ→オーロラだったり…
この環境下で想いを通じ合わせてたバーゲストとアドニスくんは実はとてもすごいのでは?(なお末路)そういえば前編のマシュサイドの語り部って誰だったのかな?オベロン?
そういや6章での聖剣はあの通り、蓄積された楽園の妖精で作られてたけど、セファールが来た時に作られた汎人類史にもある聖剣も作り方は全く同じなのだろうか?元々、祈りを束ねた剣とか言われてたっけ?
>>107
そこで見捨てるんじゃなくて、自己の喪失と愛する人の命を奪う苦しみを背負いながら
「それでも私はあなたが大好きだからあなたが望むようにあなたが美しいままで在るようにする」を選択できるのマジ愛に生きた騎士だよ>>107
どんなに邪悪でも愛するけど邪悪さを見誤ることはないからね……
それ故に余計苦しんだのだけれども>>96
どっちかというと前々から考えてた妖精國の設定を異聞帯として再利用した感じに見える>>102
マイルームボイスの話かな?
あれ去年とかに広まってた他の世界のセイバーとも繋がってるは多分勘違い
「私には、全ての記憶が備わっています。まっさらな状態でサーヴァントとして召喚された私の事も、あなたとブリテンを共に旅した私の事も、私がなる事のなかったこの私という幻想の事も、全て。……すみません、私という単語が多すぎましたね。私も、こんな話をされたら、ふわっとしか理解できないと思います」
6章終えた後に見れば分かると思うけど拡大解釈されちゃってた感じやな>>121
手出そうものなら逆に滅びることになるから...最強を自負していますから>>121
竜の心臓が稼働してて聖杯なんぞ目じゃない魔力を生み出してるから要石さえあれば現界し続けられそう…キャストリアと村正の出会いにSNを感じたし
キャストリアと村正の別れにUBWを感じたし
キャストリアとケルヌンノスにHFを感じたし
なんならオベロンにもHFを感じた
Fate好きで良かったなぁ……メリュジーヌとオーロラの結末、オリュンポスのオリオンとアルテミスもそうだったけど、今ここで相手を終わらせてやるのが最大の愛で献身で慈悲っていうのがなんとも切ないな…しかも我が身を顧みずに手を下すわけだしね
>>114
おそらくマーリン。千里眼で見てたと断言しとるし。>>130
時計塔が壁尻幼女の身体を開発してることになってしまった……でも認識していなかったとはいえラスボス戦でトドメ刺してその後に助けてくれたのはめちゃくちゃ嬉しかったよ...苦労してコンテもしてトドメに持って言った甲斐があったというものだ
>>92
言うても固有結界の仕様にもよるしな
さっちんの枯渇庭園みたいに「魔術師相手には天敵だけど体術メインの相手には無力」みたいな固有結界もあるし>>122
どんなトンデモ仕様にしようとしたのか
普通にグラ差し替えてバフかけるだけなら何も問題なくできただろうし
よっぽど特殊なアクションさせようとしたのか>>135
汎人類史の妖精「働けッ!!」>>143 そうなったら単に大西洋異聞帯が生まれるだけなので…
オーロラ様「モルガンにコオロギを投げつけるのって──楽しい♪」
>>133
あ、オリュンポスじゃないアトランティスや>>132
ベリルもドン引きのグラビティお姫様ですね・・・・。>>143
それはそれで剪定されちゃうわけで>>125
メリュジーヌの壁尻……>>117
いっぱい漂白してお洗濯()すれば綺麗になるかもしれないし…。数ヶ月後、カルデア一行が見たのは、コヤン本社の屋上に燦然とはためくベリル(カーディガン干すみたいに物干し竿に磔スタイルで)。
そういやウッドワズオリジナルの時は魅了めっちゃかかって大惨事になったけど、ベリルの時って使ってきたっけ。
やはり身だしなみを整えたり粗野な言動を控えるのは愛する女性への大事なマナーだよね(なお、その末路)。>>132
人間も大差ないし悪辣さなら汎人類史の方が上とまで言われてるよ>>135
限度あるね
けど、異聞帯発足の年がAD.500ってことだからモルガンがやったように未来から過去への干渉でサボった可能性もある気がする
何かあの下りは墜落した宇宙人を後に思い付きで実験して侵略されるところと何か株って見える
ヴォーディガンは自滅願望マシマシらしいし出来そうに思えるが実際どなんだろ>>33
ベリル「俺が死ん、でも代わりはいるもの」>>147
ケルヌンノスの呪いをガードした時に「世界を滅ぼす兵器なんて優良誤認もいいところ」ってぼやいてたから、2度目の取引はケルヌンノスのことでいいんじゃないかな>>107
ここはキッチリいえるのはえらいと言えるところであり、だからこそ苦しんだところでもある
末路マシとは言われるけど、本人的には最愛の人殺.すわ敬愛してた人の国焼くわ(モルガン宛てボイスで会わせる顔がなあいっていう)で割と悲惨だしなぁ>>147
ケルヌンノスを「不良物件掴まされた」って言ってたからケルヌンノスの情報だったんじゃない?>>157
当たり前だろなに言ってんだ、姉はずっと姉だからな>>143
その場合、オリュンポスルートに…>>164
オベロンが何を要求したのかが不明ってことじゃない?>>161
ワイは惜しんでるんや……喪中やで……>>145
サボった6人の妖精ってもしかしなくてもかなり特別な力のある妖精だろうし…
完全に妄想だが、セファール来襲の時の聖剣を作るには6人の妖精を素材にする必要があるとか?>>167
キャメロットがスカディの宝具みたいに逆さまの状態で降りてきてチェイテピラミッド姫路城と合体するんです?>>143
それやったのがギリシャ異聞帯な訳で正規ルートはEXTELLAで触れられた通りギリシャの機神たちが倒された後人間の聖剣の担い手がセファールを討つことなんだよねシナリオは最高に面白かったけど、正直言うと戦闘面では色々不満がある章だった とここで本音を言いたい
所詮個人の感想レベルなんだけど、ガチャで引いて育てた推し並べたパーティとか、推しを最大限に活かすパーティ組んで攻略したかった派なので、編成制限ばっかでそういうのあんまり出来なかったのは正直不満がめっちゃある
演出としては全然ありだし、編成制限全否定する気は一切無いけど、もうちょっと控えめにしてほしかったなーって>>169
呪いの侵食が?とかそんな事言ってたよね>>171
描写的に魔力弾撃ったみたいだし敏捷とはそこまで関係無いのでは?>>174
つまりムニエルは清明だった?>>131
ぐだが最後にバーヴァンシー見たのって失意の庭に閉じ込められた時か?>>143
それをしたのがギリシャ異聞帯になります
まあ5勝結構前だから忘れてるのもしゃーないね今回のストーリーでメリュジーヌの一途さが思っていた以上にすごいというかやばいことがわかったので、あの重さの想いがぐだに向けられてると思うと怖くも感じる。
>>172
リンボ「──ついてこれますかな。(ク.ソデカ陰陽師のク.ソデカ背中)」>>187
白面の者モチーフの悪役が、自分の心の中にある光のせいで負けたら最高の展開だと思うわ>>143
はい星間都市山脈オリュンポス
ギリシャ神が倒され、エクスカリバーが出来て初めてセファールによる分岐は回避できる>>170
影響を受けやすい妖精たちの世界だったからこそ上手くいってたわけで
汎人類史だとあんな頭のおかしい教祖みたいな奴がいたら即排除対象になる
コミュニティを作り上げる前にご臨終よ>>205
光のコヤンスカヤってそういう…>>171
このステータス恐らくケルヌンノスの神核に入ってケルヌンノスやら巫女と融合した結果
得られたステータスなのであの時のトリ子のステータスは雑魚だった可能性大。
なんか真面目にトリ子の第三臨が出ていないの玉藻特異点で尾の一つ乗っ取って大暴れするから
という気配が感じられる。>>192
アルテミスもダーリンと出会えて幸せだし>>122
まあ「本来やりたかったシナリオ」じゃなくて、「今の環境でできるシナリオ」をやった感じがするしな
これはこれで満足ではあるが、ちょっと残念>>158
バーゲストが(いつものイベントのノリではしゃぐ汎円卓3バカを見て)曇る未来が見える…>>174
明確に敵視してるホームズが出張るだろうし、モリアーティは来るかな?
もうすぐ決着つくよ って明言した上で、改めてコヤンの律儀なところというか、ムリアンとの最後の約束の為に不良債権抱え込むのを承知でカルデア助けてくれるシーン入れてくるの、ちょっとズルいわ>>208
ラン子に対して今あなたを一番愛しているわって言葉が酷すぎる...ストーリーは徹夜でクリアしたけど妖精の醜いところだったりキャストリアの春の記憶の時は思わず「今まで良いことはなかったのかよ!」ってなるくらいダメージ受けたけど、名無しの妖精とのやり取りやマイクやハベニャンといった妖精の善い部分が見れたから色々考えさせられたよ。
要約すると今回も良かった!!こんなにコンテ石貰っても使いきれんわー
とか言ってた時期が私にもありました。
クリアしてみれば全部使い切ってました。
ブリテンこわいやだベリルが他に埋もれてるって意見はチラホラ聞くけど、
なんか既視感あると思ったらオリュンポスでの双子の小物っぷりだわ
惜しむらくは双子は今後イベントでギャグ堕ち始め挽回の機会が大いにあるのに対し、
クリプターのベリルはこれでおしまいなこと>>209
アペンドスキル制覇するなら現状絆込みでも宝具7くらい無いと足りないんだよなぁ(宝具5マスター並感)>>210
ゲージ一つに付き霊脈石一つの等価交換だな>>215
僕のピックアップガチャを引いてすくい上げてくれたってことはそういうことだろう?責任 取ってよね♡そういや理論上シナリオ終わらせて福袋引いて妖精騎士やモルガン引いたら6章終了後の召喚ボイス聞けるんかな?
>>138
二騎召喚は危険だから二騎召喚するなよ!絶対召喚するなよ!ってムニエルとナースに振られてたでしょ!>>214
笑顔でお別れできるってそういう…?まあゲームの仕様で出来なかった事とかシナリオに影響したところとかは後々のコミカライズとかメディアミックスに期待すればいいじゃない(CCCコラボと1部漫画の盛るペコ具合を見ながら)
絶対言いそうだし、言ったらめっちゃ聞きそうな台詞
ぐだ「これ(タマモランド見ながら)、リンボのパクり?」>>213
シオンの言ってたでかい特異点で色々あって呉越同舟してから決着つけるとかな?
呪い引き受けて尻尾も足りなくなったしでかい特異点に補充するあてが出来るかもしれん>>227
これ見てふと思ったのが落ちてる最中のオベロンとぐだぐだ新撰組で飲み込まれた芹沢さんが混線して出会ったらとかいう妄想とにかくシナリオ進めたくてケルヌンノスは石で殴り倒したけど
今こうして冷静になるともっとじっくり戦ってもよかったなぁって思っちゃう>>170
キアラと違って自分を汚す・傷つけることが出来ないだろうし、何より他者に綺麗に思われたいって部分が決定的に足を引っ張るだろうからね(ラン子の件は結果的に上手くいっただけ)。
何より自分が楽しければよし!で基本大体なんでも楽しむ悪食なキアラが道半ばで散るのが基本で、月の聖杯戦争に参加し、魔性菩薩になれるのが稀な時点で、そこまでぶっ飛んでるわけではないオーロラが彼女の望む未来に行ける可能性は・・・。>>238
クロスビッキが思い浮かんだなんというかベリルの愛情観念、薄いよね…。
かといってもっと拗れていたらク.ズ萌えどころじゃなくなりそうだし難しい。>>243 いやサーヴァントの影じゃなくてこの場合正真正銘の本物の話だろう
まぁセイバールートでの「全て遠き理想郷」を投影した士郎についてで言えば見方増えたと言えなくはないだろうけど>>243
自滅覚悟で一応は使えてるけどアレ真名解放は出来てないし
理屈としてどうなるのかはちょっと分からんな言われて6.5章予定地見に行ったけど
5.5の禍々しさと違ってめっちゃ聖なる光っぽいやん>>243
逆に贋作だから資格が必要なレベルまでは再現できてないって可能性もあるんじゃない?>>227
奈落に潜んでいた何者かに回収された?いや、無いか
オベロンが先鋒だったけど、プリテンダーはボス用のクラスとしてこれからも出て来そうだな>>259
かわいい、こういうので良いんだよこういうので>>254
んじゃ最悪オールフォーリナーのゴリ押しで行ける?なんかクリプターは初期構成になかったとか構成ミスがーってのよく見るけどソースどこなん?
>>228
やっぱシステム的に毎ターン全体にスリップダメージ撒かれると対処が追い付かんよね。
それこそハベニャンの第一スキルが最短3ターンっぽいけどあれが対象全体になるくらいのものが無いとキツイ。
ジャンヌ、キャストリア、三蔵の弱体回復防御で行ったけどやっぱり石使わされたわ。>>255
というか実際そういう話だった(ファミ通参照)
そもそもOPってそういうものなので今更な話だけどもね!>>231
太陽を幻視する祭壇って南米と思っていたけど実は玉藻特異点の話で
よりにもよって金色白面が時空を超えて出てくるという話?>>237
一応、自分が選んだアタッカーでアーサー王はオススメよ。特攻めっちゃ乗るから多少の呪壁は無視してクリ殴りいける。>>253
わかる。AP消費も重いから心理的にあんまり試行錯誤もしたくなかったし
来年のチャレンジクエスト待ちかね>>242
はーーーーーー好き>>268 アンリ程ではないっぽいが相当確率低いようなのでたまたま引けるのを待った方が良いかなと
まぁ今なら合成成功確率3倍だからフレポガチャ回すのはアリだけども>>256
あれは「夫」としての扱いがモルガンとマスターのスタンスってだけで、そこにデレ云々は関係なくない?>>243
兄貴のゲイボルク(オイフェご謹製)も神造兵装カウントでもおかしかないしもしや他にも神造持ってんのかね、本来のクルージーン・カサド・ヒャン(クラウ・ソラス)とか怪しくない?わざわざカラドボルグをガラティーンの原典と設定してるし>>211
ケルヌンノスたちの反省促しだって、もしかしたら手探りの可能性あっただろうし、許すタイミング諸々を全部毒で沈めたようなものよね…>>237
ワイも意地になってあれこれと無い頭使って考えたけど無理だった
確か固定サポのマシュキャストリアと楊貴妃、控えにネモとメリュジーヌで単騎になってもいいようにしたっけ…>>261
全部犠牲にしてるし、回収したモースの件含め厄ネタたっぷりなので、割とガチ目にピンチだと思うぞ。>>267
NFFに乗り込んだらブラック企業の皮肉とか風刺織り交ぜてきそうだし、リンボが拙僧の式神になれば人権など気にせず1日30時間労働も平気ですぞって茶化してそう>>268
セイバーリリィと同じくらいっぽいので
大体1/1000くらい>>245 ワンオペ育児大変そう・・
マリスビリーが有能なスカウト能力すぎてこわい
千里眼 ソロモンから貰ったのかなそれにしても茸の氏族の長は殺し愛を表現することが目的なのか
いいぞもっとやれ>>239
ストーリー関連キャラのガチャはもちょっと長く期間もたせたらいいのにね
一番の見せ場ある頃に排出終わってるガチャは悪い文明>>237
攻略班も普通にやめといた方がいいって言うレベル
私は卑弥呼キャストリア玉藻で後ろにコヤンデルセン嫁ネロ置いてやった
最終ゲージまで最初の三体で行ってそこから出来るだけ呪層減らして良いとこまでいったら卑弥呼にだけ無敵やら付けて殴り優先で行ってフィニッシュだった>>243
エミヤの贋作は神造兵器クラスは皮の性能を似せた別物故(イマージュもあいつの持てる技術を持って再現したものだし)。>>292
まじか 5だと思ってたが勘違いだった>>277
こっちの話もある意味妖精は大地に還る立場なんだよなとふと思い出した>>293
あれ身体由来の異能なので無理>>267
それやるとサポート晴明と肩を並べさせられるリンボという絵面ができる可能性があるのが…>>289
\\\存在しない記憶///>>268
やっと二人目来てくれたのに枠いっぱいになったからまたガチャするためにスクロール売却で二人目のハベにゃん売っちゃったうっかりマスターが通るぜ(白目)
皆も気を付けような!!>>92
固有結界使うよりブラックウルフで殴るのが強いんだろうコヤン、オリュンポスで戦った時の目の光でⅤっぽいと思ったけどフォウ君の後任ビーストⅣなんよね
>>229
マテでもやたら幼体アピってくるし、6.5章では自壊の呪いで弱ったところをぽっと出の新キャラにビーストの権利奪われて絶対絶命のところをカルデアと晴明に助けてもらうとかかな。それともまさかの晴明がビースト化してコヤンにとどめを刺そうとするのを救ってもらうとかかなぶっちゃけギリシャ異聞帯もゼウスの過保護というか愛玩が途中で止まればなんとかなった気はするのよね
ケルヌンノスもケルヌンノスでおそらくは妖精を保護してセファールに奪われた世界をなんとか再建しようと
色々考えてたんやろうになぁ、と考えるとそれはそれで悲しい
まぁケルヌンノスが妖精の制御に成功したらしたで異聞帯になりそうな気がするけど>>297
娘から明日、ぞうきんを学校に持っていかないとダメなの〜って夜に言われたお母さんのような>>290
夫=デレ 認識はもう超飛躍理論>>303
あなたそこにいますよね?(答えは聞かない)>>303
カノンを…カノンを返して……返してよ……>>314
愛玩が無ければそもそも合体もしなかったので
たらればは無いのだ…無常よな…>>307
というか気さくな兄貴キャラ気取ってたけどクリプター内でもベリルを警戒してなかったのはデイビッドぐらいなのでは()>>311
だからフォウ君、目の敵にしてたのか………ビーストになれる権利を自ら手放して、大事な人の為………為に………うん。4番ってそういう人類愛ばかりがつくのかもね(本編見ながら)>>196
チェイテの意思をぶっ込まれたヴォーティガーン?>>317
きみはハベにゃんストーキングするのやめようね、怖がってるから……>>243
“資格の必要な武器”に対して『資格』それそのもののコピーも可能なの本当に凄いんだよなぁエミヤ、
衛宮切嗣があのとき◯◯士郎を助けたことが、回り回って世界を救う助けになってるんたよ、マジで熱いアルビオンゲッタードラゴン説で思いついたんだけど
地上に出た妖精がハチュウ人類説感じて
大魔人ユラー=ケルヌンノス(デカい。地下深くにいながら地上に影響力出したりする。)
帝王ゴール=モルガン(妖精を非情に統制してる。娘に甘い。何だかんだで統治者してる。)
カムイ=アルトリア・キャスター(世界を救うために戦う、何だかんだで誰かを守りたい。モルガンと姉妹のようなもの。)
というあまりにも尖った見解が生まれたモルガンに怪文書ムーブされて困惑しつつ冷静にツッコミ入れるベリルは見たい
>>236
事態がそれどころじゃねぇから掘り下げなかっただけでレッドラの下り見る限り気がついてはいると思う
それこそ落ち着いてればホームズと合流した時点で解決するレベルの事件だし見に行ったらバーヴァンシーの召喚セリフ変わってたから他二人も変わってると思われるってか、ランスロットは変わってたんだっけか
モルガンは同じでした>>336
あったよ
ラン子めっちゃしょげるよ>>338
最近、バサカよりバサカ脳なやつ多くない?>>343
時計塔のロードならこれが普通>>339
ベディと一緒に基本はいさめる側に回りつつたまに天然かますタイプの匂い>>328
ノクナレア、本人も言ってたけど妖精の亡骸から生まれて「王の墓(ノクナレア)」なんて名前を背負いながら、マヴから受け継いだブリテンの真実を知りながら、マヴが自分を捧げて都市になった想いもモルガンのブリテンを愛する想いも全部受け止めて王であろうとしたんよな
本質はキャストリアやガレスちゃんと同じ、一つの星を追いかけただけのただの女の子なのにエクスカリバーがキャストリアだとすると、アーサー王のお胸は動きやすく男装もできるあのサイズになるなぁと思いました
>>344
それは
そう>>342
異世界転生玉藻とか言ってるからあながち間違いではないかもしれない。
ルイズ「狐!? 狐を召喚したわ!」
コヤンスカヤ「いいえ、兎です」>>336
ごめん、私もこのお兄さんまだ昨日すり抜けてきたからわからないんだ(絆上げ中)
むしろ面白おにーさんなんだそうなんだーと思ってる側>>350
オベロンを認識出来てないっぽい
なのでオベロンと喋ってる時が独り言に見えてた>>350
オベロンがマーリンの干渉をはじいてたからオベロンと話してるところが全部ひとりごとに見えてたんじゃないか?って言われてたわね>>339
三騎士×2で笑いながらトンチキしてベティが腹痛める未来が見える
パーシヴァルはあまり頼りにならない>>350
オベロンを観測出来てないで結論出てる感じ>>322
今まで夏イベで円卓の三騎士が登場してたようなとこでガレスとかと一緒に出てきそうだしね>>350
マーリンにはオベロンが見えてなかった>>344
召喚された時点ではベリルに対しての扱いとあまり変わらないんじゃない?
絆を深めていくとこれが本物になっていくだけでそういえば、青く光る遠い星の解釈って汎用人類史のアルトリア像で良かったのかな?
実際に空に星が見えてたわけじゃないみたいだし>>356
ガウェインとバゲ子は気が合いそうだ。
他は知らない(目逸らし)>>350
独り言はぐだがオベロンと会話してたことだぞ。
マーリンはオベロンが見えてなかった。>>350
マーリンにはただ一体だけ、千里眼で観測できない存在がいた。だから「独り言が多い」
それが誰かは…まあ、ストーリー的には分かりやすいんじゃないかな>>370
サプライズキリシュタリア…>>348
よく覚えてないし間違ってるかもしれないけど、それ言ったのマシュが泣きそうな顔で「そんな、じゃあ本当に、Aチームの皆さんは・・・!」と訴えた直後の台詞だっけ。
そうだとしたら冷たいけどすごく優しいよね。
それと「よく喋るようになったな。前は言われた事にしか返さなかった子が」と笑みを浮かべて行ったのも好き。カドックが獣国で唯一笑みを浮かべた瞬間なのよね>>336
ラン子→パーシヴァルは追加されてた
逆はなし
まぁそうなるなっていう切ないやつ>>344
多分モルガン的には、特別な臣下(マスター)はそういう扱いするのがデフォなんじゃない?その後どういう関係を築くかは当人次第だけど。クリアしてきた、情緒が大分ごちゃ混ぜになった時間だったけど、総評としては色んな形の愛を見せつけて来たなって感じだ…。
まだ咀嚼できてない部分があるけど、ベリルが結構あっさり終わって意外な感じがする。>>368
そもそもアーサー王伝説的に男とっかえひっかえして相手破滅させる魔女でしすしおすし>>313
ブリテンの大地が妖精の死体で広がっているっていうのは特に不思議に思わなかった
こちらでいうなら死.ねば土に還り何かの糧になるのと一緒に見えた
でもマヴ(土地)が死した妖精を食らって力をため込むことも悪いことには見えなかった
ぐだに話した通り蓄えた力を部下に分散しているからだと思うが>>320
でも決して許しを与えないということは反省も与えられないからな……(絶対に許されないならじゃあ全部放り出してやろうになるので最後にあったシオンの不穏な一言、対象の内1人はダヴィンチちゃんなのかなぁ…
マイクの先が短い発言が引っかかりそう>>375
異聞帯だけど、汎人類史のモルガンでもあるというややこしいな、>>360
マーリン側からは音しか聞こえないってのも伏線よね>>339
未所持だからカルデアでのキャラは分からないけど、ストーリー見てる感じだとベディ寄りの印象
ただストーリー見てると円卓のボケに対して「はははスイッチオン」(宝具準備)みたいなノリで宝具真名解放し始めたら色々怖くなる。カルデア側はまた別なんだと思うけど・・・召喚に応じてるモルガンの身体(意味深)は異聞帯のなんでしょうか
>>358
割と真面目にそれよな
安全に保護出来るし、最初の村の反応的に人間は財産的な価値もあると思うチェイテピラミッド姫路城の地を治めるエリちゃんと自分の城を建てる予算を集めてたカーミラさんと自分の城を建てるつもりのモルガンが出会う時物語は始まるのです?
>>370
ヴォーダイムの顔とは一緒じゃないんじゃね?
一緒なら色々突っ込まれそう。>>361
そういやパイセンから子ヤンへのボイスもそのうち追加されるんだろうか>>350
ここで纏めて
そういうことだったのね、皆さん有り難うございます~
そっか、マーリンの認識外れるんやね>>385
面白そうな奴と思われなければ気さくで面倒見の良いお兄さんだから……>>399
やってみせろよヴィッチ!>>375
一方で一瞬で異聞帯のブリテンの状況を理解して自滅するのを分かった上で過去に情報をレイシフトさせるクレイジーなところもあるしで色々と(常識が)ガバガバ空想樹の魔力は女王歴元年に吸い尽くしたけど、アトラスの空想樹への導火線の役割は枯れた空想樹でも問題なくできたんだな。
エピローグに汎人類史モルガンはやっぱり出て来なかったなぁ
異聞帯モルガンはそれはそれで好きなんだけど、あくまで別キャラっていうか汎人類史の歴史を体験(記憶だけで無く)してるが故のアルトリア とかに対してどう思ってるかとか色々な掘り下げが見たかったからそこは残念>>375
でも、俺個人の嗜好で言わせてもらうと>>360
世界を騙す者だから世界を見る千里眼には映らんのだろうな。レーダー反応も異常で「居るけど居ない者」判定だしナカムラはバゲ子にグシャアされた本編時に死ぬか
もうちょっと生き残って汎人類史世界に帰還果たして白紙化した世界を目撃してから死ぬか
どっちが幸せだっただろう>>368
暇さえあれば子供こさえて円卓に送り込んでるイメージ>>255
でもよりにもよってオベロンのところで真実を混ぜるという
ゲームであの表情でたとき真っ先に思い浮かんだわ>>396
ベリルへの依頼は最初から大令呪を持つクリプターと始末屋
それを引き受ける代わりにマシュには刻むなよと注文つけたがそもそもマリスビリーのマシュの運用的にその予定があったかすら微妙>>399
ムリアン「やってみせなさいコヤンスカヤ!」
コヤン「なんとでもなりますわ!」
ゴッフ「コヤンスカヤだとぉ!?」>>389
このオフで遊んでましたって格好から仕事着に颯爽と着替えるのカッコいいよね
絶対構造的に脱げない場所掴んでバッてやったら変わってる奴だよコレ>>399
「やってみせろよ、コヤンスカヤ!」
「何とでもなるはずですわ!」
「ビーストだと!?」>>405
テイスト派は国際的だな…>>405
いや確かに二人が主だけど、その前に遊軍蒸発させたりしてるし
聖剣二つで動き留めてロンゴでトドメしなきゃならんくらいだし>>403
トリスタンとモルガンで良いか。
ヨシ!>>419
マシュがAチームになったのはオルガマリーにロマニが直談判してカルデア職員として登録してからだよ
マリスビリー時代はただの実験体>>344
最初は表面上そうするだけで絆を深めていくと本当にそうなるだけなのでは?
その辺の描写がまだないからチョロいチョロくないの判定は早計
幕間はよ!>>396
たしか大体そんな感じ。「マシュに大令呪刻ませないのを条件に始末屋になった」的な感じだったかな?>>396
マシュに大令呪を刻まない代わりにベリルが始末屋の役割の引き受けたって話だったんで、ベリルには元々大令呪を刻まれていたと思う。オーロラ、お前はマジで憎ったらしい奴だよ…………。ホントによ…………。
けど、その最期は嫌いになれないなぁ……。>>415
帰ろうとしたら本体の肉体が奪われてたは六道骸みたいだな(分かりにくい例え)>>232
あの超高濃度呪いまみれの超絶巨体で踊られると反省する前に妖精国が滅びかねないなあぁ楽しい!すっげぇ楽しい!止まんねぇ!・・・何が面白いんだよこれ!
あるある過ぎる>>405
エクスカリバーとガラティーンとロンゴでようやく倒せるヴォーティガーン
甘テイストとは>>405
神秘残ってるのブリテンと極東の島国ぐらいだからねえ。わざわざ他滅ぼす必要もないだろう>>434
ケルヌンノスの呪い引き受けたからタダではすんでない状態だろうからなあ。
リンボみたいにウッキウキで特異点作ってカルデア待ちとかしてなさそう。終わったー。待ったかいあって面白かったけどバーヴァンシーはもうちょっと出番欲しかったな
ケルヌンノスをノー令呪でクリアできて満足。存在忘れてたけどXX使えばもっと楽に倒せたのかなぁベリルの愛は本物だったと思うよ
ただその愛し方、本人の在り方が言峰を超える外道だっただけでムリアンが妖精だから連れてけなかったけどもし回収できたのならコヤンはあそこでムリアンを買い取る(回収する)のも厭わんかったやろうなって思う
……コヤン&ムリアンvsカルデアとか敵側つよつよなのはわかるけど体験してみたくはあった……!>>439
でもそんな気まぐれでも人デナシの恋でも、
マシュが救われたのは確実にベリルの功績だよ>>449
一応ニミュエの手助けで鞘を落とすまでは勝ち展開だったよ
折れた偽カリバーの柄だけで意識飛ばされかけたりはしてたが>>441
まずはお前が反省しろよお!!>>436
こうして秦での流れをみると儒と見るや否や約束を放り投げる朕側とも対照的になってたんだなぁ>>457
双子とか同じCM詐欺やろ()ベリル「何だこいつ…(指を折りながら)」
マシュ「何だこいつ…(敵意の無さを見ながら)」
想像出来る光景がシュールすぎる改めて見ても異聞帯モルガンにモードレッドがどう接するのかまったくわからん…とりあえず一発ぶん殴らせろて言うかもしれんが
平安時代まで神秘が残ってた日本ってほんとにやべーんだなって
まあそこに住んでる人たちも大概おかしいんだけど…生身で鯖を倒すとか…>>359
そういう妖精達もいるのは理解出来るけど大半はなぁって思えちゃうんだよね
親の罪を子に求めるなって話だけど、妖精反省させようと思ったら逆ギレされ、巫女は殺されるより酷いことされてるし許せないよねぇと>>434
武器の素材を提供するクリチャーチ
素材を運搬する巨人たち
素材を水銀でダメにする真人コピー
足りなくなった素材を提供するヤガ
圧倒的な技術で素材を武器に変えるギリシャのテクノロジー
これまでの異聞帯で得た尾で軍需産業を営むコヤンを見せつけられそう(コナミ)>>463
さすが我が王
かっこいいでもマリスビリーのマシュへの価値観的にマシュに大令呪渡したかっていうと…
なんか都合良く条件提示してくれたから乗ってくれただけ感も有るマリスビリー>>465
ここで敵意や悪意、あるいは下卑た笑顔なんか浮かべてたら抵抗してたんだろうけど
多分この時のベリルはほんとに愛おしそうな笑顔()だったからマシュとしては恐怖やら痛みの前に??????って感じだったんだろうな
絵面想像すると気持ち悪すぎるんだけども()>>469
あの時点ではどうせ長生きもできない備品扱いだったからなあマシュ>>375
そういうのは飽きただけというからには異聞帯モルガンも元は淫蕩なんだろうけど汎人類モルガンは割と比べものにならないくらいのガバさな気がする
気に入った恋人への愛が大きい部分もあるけどそれだけじゃなくやっぱりどうでもいいやつにも嫌いなやつにもガバッとしそうだし
妹のコピー作ったというだけでも異モルドン引きなのにその過程で憎い妹に股開いて無理矢理あれそれしましたとか知ったら卒倒しない??>>382
クリプターは各々復活した理由に沿って動いてるからまぁベリルに関してはあんなもんかなと
キリシュタリアからの仕事は(結果的に)終わらせて後はマシュに執着してただけだったから業を精算したらそこで結末、になるのは仕方ない気がする
ペペさんが優秀すぎたのもある
クリプターについてはマリスビリーの意図がなんだったのかが明かされるまでは評価が難しい>>477
霊長園作るつもりらしいし霊長の収集はしてそうよねオベロンが言うと嘘になってしまうのあたり、ちょっと理解しきれなかった
ラマシタが会えないみたいにそういう霊基だからなのはわかるけど、何でそういう霊基になってるのかが……演劇上の存在だから喋ることは演劇のセリフ=嘘とか?>>470
糧にも毒にもなるからな>>470
うむ。ちょっと吼えて自軍瓦解、更には暗雲立ち込める。ブリテンの白き竜は伊達ではないのだ。
それが異聞世界だとブリテンの黒き長虫になるのなかなかウィットに富んどるなきのこォ!>>477
メリュジーヌはわざわざ「汎人類史の」空を〜(うろ覚え)って書かれてたし、何らかの形でまた出てくる可能性もあると思う。>>459
生きるの面倒なんだからこれ以上面倒増やすな俺はク ズのままでいたいとキリ様やっちゃったせいでペペさんに敵対されて唯一の生き甲斐だった愛を阻まれたって考えるとベリルも妖精あちと同じ自業自得だったんやなってアルトリア→ぐだ→オベロン→アルトリア
という感情構図が頭をよぎったので三人で仲良くケーキでもお食べ>>474
実際血に染まりましたからなぁ……(リンチならぬミンチを見ながら)
あそこはモルガンに聖杯捧げた身としては胸くそ以外の何者でもなかったアルトリア、プロフィールを鵜呑みにするなら
第一・第二は第三が妖精国で旅したアルトリアを
エミュレートしただけ、要はコスプレみたいなものだけど、
クリア後に村正に会っても、いまだに「村正ァ!」言ってて
笑えばいいのか泣けばいいのか。まだもう一段階変化を残すスーパー後輩、キャストリアの末路、カルデアの者が手放しで賞賛するぐらい大厄災に対して用意周到だったモルガン、コヤンスカヤの友愛、村正ァ……。色々感想はあるけど、時限解放シナリオならではの楽しさを再認識した一ヶ月半だったなぁ。
前編から後編までのスパンが長くも感じたけど、水鏡のSEからマシュはレイシフトしたのではないか? 六章の旅路は聖剣を作るためのものではないか? という真相に限りなく近い考察だったり、戴冠式でまさかのエイリーク乱入説というトンデモな考察だったり……わいわいがやがや考察が飛び交って、この一ヶ月半はすごい楽しかった。はべにゃんつついたら(おそらく)アムールに対するルームセリフあって完全に不意打ちで笑ってしまった
ベリルはスルト君と同じで傷つけることでしか愛を示せない哀れな怪物枠と思う
>>478
(精神面を除けば一番近いのペペロンチーノじゃね?)
カドックはオフェリアやウェイバーに近いタイプの人間だろう。良くも悪くも普通の人間らしい性格を持ち、そこに魔術師としての思考を入れた人間。>>497
敵から魔力だか生気だかを奪う魔術の時限定の台詞だし妖精妃モルガンはともかくトネリコ=モルガンはもうそういう簒奪概念の呪文として使ってそう>>475
ペペがキレない限りは怖くない、そしてペペがキレるとか世界が滅んでもあり得ないから大丈夫って思ってたら地雷踏んで終わった
六章のペペさん見たらアシュヴァッターマンは凄い喜びそう。ペペさんはやっと怒れたんだよな>>477
NFFってコヤンのワンマン経営なんだろうか
上司的な人物がいたら用済みと言わんばかりにビーストの権能とか全部差し押さえられて自主退職扱いでほっぽり出されない?マイクは移住してほしかった
ゼロから新スイーツ作成するの凄すぎる>>509
つまり真っピンク>>509
めでたい色やね>>493
ヴォーティガーンがマーリンのことを敵視しているとかかな。どの面さげてアルトリアの味方してんだ的な>>510
それをすてるなんてとんでもない!
いやマジで、彼らの心こそがむしろ最大の武器ですよ。>>514
まあこればっかりは例え主人公達が見てきた物が綺麗で良い妖精も居るって読者は分かってても、生理的にってレベルで無理なもんは無理って人は出るレベルだったわな…>>514
個々で善良な妖精はいるんだけど総体としてやっぱ相容れませんよ!となる>>519
恋人未満の私は宝具1だからその組み合わせでかなり使ってる>>510
精神的な部分はともかくとしてブラックバレル使用のデメリットや今回の異聞帯攻略における度重なる無茶などで肉体面の負荷が心配なんだよなあ…>>503
キャストリアのスキル3効果中はダメージ増えてたからそうだろうなーとは思ってたんだが
何故か楊貴妃は試したのにXXのことをすっかり忘れてたのよね・・・メモリアルクエストでまた戦えるのを期待しとくわ>>523
言いたい事と逆のことになる、つまりセルフ不真実しちゃうだなんて、悲しい否定者だね。そういえばきのこはアンデラ履修してたっけ>>510
悪を否定せず、善を貫く
悪を認めていながら善を嗤わない
アラフィフの言ったこのスタンスを貫いてるからこそサーヴァントたちは力を貸してくれる>>498
まあ妖精騎士達が基本的に矢印がサークル内じゃなく外と言うかマスターに向いてるんで、
(強いて言うならラン子→パー君)
必然的にアルトリアに矢印集まってるのは変わらんのよね・・・>>520
その後にガウェインの独白で
違います王よ貴方が私を庇って下さらなければそもそも聖剣の光を奪われる様なことは〜って感じで繋がる>>449
アコーロンの鎧って明らかにモーさんの奴と同じ能力だし、それなりに下駄を履かせて戦わせたんだろうな
鞘とカリバー奪ったところでアルトリアがバスターゴリラなのは変わらんし>>533
恋人を喜ばせるのは当然だろう?とか言いそう>>516
ナカムラが集めた秘蔵の芸術品といいノクナレアが頑張って作ったチョコ城といい妖精國も模倣だけじゃなくてそこの住民が考えて生み出した叡智は確かにあったんや……というお話>>528
あら?そうだったか…
もう一回読み返すか>>536
なんか「崩落は私のせいだ」みたいなこと言ってたし、妖精國側に転げ落ちるよう國を広げるつもりだったんかね>>530
予言通り進める中でアルトリアに特別な感情的持つあたり似てる2人>>498
パー君多分天然なこと以外はまともだから…7章は最初から主人公とマシュが舞台の壇上に上がってカルデアvs異星の神vsORTの三つ巴やると思う。
バビロニアみたいに途中でこの構図自体がひっくり返る何かがあるかも知れんが。どうも今回は乗り切れなかった
普通物語の中でどんな生き物が出てきてもそれが人格を持っている限り(人間扱いされてる限り)、そいつらは人間の抽象化というかメタファーな訳じゃん?
だからこそ読んでいて共感したりメッセージを読み手側が受け取るわけで
でも今回妖精たちって人間とまるっきり違う理屈で動いてる
例外的に理性的だったり善性のある妖精もいるけど、大部分の無邪気で恐ろしい妖精たちと何が違うのか、何が違うと最後まで理性的なのかは提示されない
つまり、マシュが最後に言った「それでもこの異聞帯は美しかった」的な台詞が????になる
妖精の行動に翻弄されっぱなしで、楽しめなかったまあ人理を保証しようと=未来を観測しようと=未来の不確定性を喪失させようと した結果世界が滅ぶのではこれ?
みたいなのは割と当初から囁かれてたネタですし、今後次第ではありえないでもない。
剪定周りとか未来の可能性が大切なんだ!の話踏まえるとヤバそうな気配がするのは確かですし>>549
まぁ一部の頃からこれマッチポンプじゃねとは言われてたな…>>555
キャスター・ソロモンと冬木攻略した時点で流れは決定つけられたからねぇFGOが起こる世界線のほうがおかしいっぽいし
マリスビリーはほんとに何なん>>536
本人も言ってるが、大災厄自体はスルーしてその影響力で地上を一回一掃して、その上に今のブリテンテクスチャを乗せるつもりだったんだよ。
罪都キャメロットと王座、そしてごく一部の妖精が無事ならそこから再建可能なのは、次の王になる予定だったノクナレアの発言からしても確定だしね(あのブリテンの妖精たちの生まれは王座有りき)。オルガマリーの決戦の地が宇宙、ストームボーダーに神造兵装
サーヴァントユニバースに合流できる勢いですね基本的にロールプレイ的なプレイングしてたからXXとかギャグ寄りのキャラ、ストーリーと矛盾ふるような編成は控えめにしてた
おかげで難易度上がりました(自業自得)まあいくらカルデアが悪い!って言われても、今のメンバーからすれば知らねえよなんだよね。そこは忘れちゃいけない。それこそ謂れ無き慚愧というヤツだ。
>>553
妖精、その大半が相容れねえぇ…となるけどそこに悪意はないからな。その点で言えば汎人類史の方がよっぽど悪意に満ちてるわね
まあ悪意がないからいいってもんじゃねえぞ!と言いたいが、特にお前だよオーロラさんよぉ!>>563
ロマンの過去回想じゃ聖杯に巨万の富を願うと言ってたけどぶっちゃけその願いも真実だったのかどうか…>>561
アルビオン登場のあたりのBGMめっちゃ格好良かった
なんかFGOじゃないみたいできのこが言ってたジャンルが違うってこういうことなのかなって思った>>557
思い出せば判るが規模はともかく方向性はセイレムやセラフィックスで体験済みなんだなぁ
騙し欺きありとあらゆるモノを凶器へと変えてきたのが汎人類史と荊軻が言った通り
上位種たちの評価も妖精も人間も中身は変わらない
オーロラだけはこの世のものではない精神性してたが>>571
帝都コミカライズ作者のような戯言なのか本当に苦手なのか・・・>>568
それこそ一部の頃からのメンバーは勿論、他の支部とかの所員も含めて大体知らんだろうしなマリスビリーの計画なんて>>573
あの…汎人類史は編纂事象です…>>523
ムリアンとコヤンの例を見ると現実改変もしちゃうのかも
完全に契約破棄するつもりだったコヤンは結局ムリアンの信頼に十全に応えたから
抑止力か否かの水掛け論ぽいが>>556
前々から言われてるけど、アッくんがアルトリアーズ認識したらどうバグるか早く見たい>>571
寧ろ苦手だからこそあの表情書けたのかも>>575
それこそ士郎や汎トリアがそこにいるのでもなければ
しらねーよそんなこと、って話を時間制限クエスト中に話し出す人になっちゃうからなあ>>575
なんかそれっぽいリアクションもっと見たかったな(笑>>535
人理修復したあとのぐだに必要なのは止まらず、されど歩く速さで、抱えられるだけのものを抱えてあとは世界の他の人が取り組むと信じて人生を歩んでいくことよ。修復できたら背負うのはぐだ一人だけじゃなく、それでもぐだにできることは必ずあるわけで正直ね、マイクは頼むから悪妖精化しないでくれと思いながらもどうせ悪妖精化してダヴィンチちゃんに襲いかかるんだろうなって思ってたら踏みとどまったのを見て本当にごめんって思った
所でオーロラって3000年生きたってことは妖精歴の時からの存在でやっぱりウーサーの戴冠式をめちゃくちゃにしてそうコーラルの前任者の彼は悪妖精化して混乱が起きても最後まで理性と言葉で収めようとしたし
マイクは自分の欲求が憧れを貶めることに気付いて見送ったし
ドーラは人を資源として消費することより友達であることを選ぼうとしたし
悪いことばかりじゃないよね>>592
オベロンにそう言われてるしねぇ>>575
その本人ならまだしも村正(しかも使徒)だもの。
ただでさえ時間無いのにそこはマーリンも突っ込まんさ「妖精國」 って響きに引き摺られてる部分はありそう。
「妖精國ブリテン」って条件そのまま場所だけ極東の島国に変えたら「妖怪國大和」だからね。
見るからにやばそうでしょ。>>585
キリ様の特異点の思い出スキルシリーズでデメリットなのがベリルだけだったっけか?>>579
ここに関してはシンプルに、レフいないとカルデアスシステム完成しないからだと思うわ。赤熱偏位は宝具BGMがアレに変わらないのがなぁ
せっかく使ったのに勿体ない>>582
ストーリーの予測に関しては予言って形で流れが開示されてたのとヤバそうなネタを散りばめた上でご歓談タイムあったからしやすい部類な気がしなくもない>>585
案外キリさんも、ベリルとの人理修復でやらかされてムカついてたりしてな…アルビオンが飛んでる時のキィィィイイインみたいな音すごく興奮する
ところで君親戚に古龍とかいない?(クラスや全体攻撃、ゲージにギミックや体力的に)ケルヌンノスが強すぎてオベロンがあまり強く感じなかったけどタイミング悪く宝具撃たれた次のターンで2ゲージ目ブレイクされて2連射されたときは結構やばかったな
大分違うけどどことなく話の流れ的にジョジョ7部の大統領とディエゴ(THE WORLD)みたいに感じた>>597
人間の街に成りかけてたノリッジは妖精を騙して無銭で消滅するまでこき使うとか普通にあったしねぇオーロラ様見てるとケルヌン騙して毒飲ませようぜって提案したの後の風の氏族になる妖精だったんじゃないかなと思えてくる
>>595
どこかの航海者さんが泣いて喜びそうだよね…>>599
B級映画にありそう>>588
元ネタがどうのじゃなくて受け入れ方?
スカボローフェアで唄われる遊びで旅人を殺そうとする妖精もいるし
不吉なブラックドッグが暖炉とミルクの恩で死の妖精を追い払う話もあるし
ああ、そういうものだよな、妖精ってとすっと入ってくる>>595
「ハッハァ!!お前達に良い仕事をやるぜぇ!!やりがいの有る素敵な職場だ!!」生まれるが生まれるだからか異聞帯は悲しいな存在たちが散る時に何かしらの答えを得て報われたりしたけど今回は悲しい存在たちが悲しいままに終わっていった感じがある
>>600
登場人物達からしてみればそれでも出来る限り生き残りたいって人(妖精)は救いたいだろうからそこはまあ理解できる
ただ単純に描写として結果含めてなんかあまり良く写らない気持ちも分かる>>619
国の終わり世界の終わりでしょ(てきとう)>>557
妖精の描写に翻弄されるっていうある種のストレスが今回はむしろミソなので、それがアレだと感じたならシンプルに貴方が苦手な路線だったんだわ
視点が右往左往するけど、一貫したテーマは偽物と本物、嘘と本当、罪と罰、それらの狭間で「それでも」を選ぶ生命があった国自体をマシュは美しいと評しただけで、それらは妖精の性質っていうミクロじゃなく外にあるマクロな感想よ>>619
エピ(ソードが)ロ(ング。めっちゃロン)ーグだよ>>610
汎人類史の悪ぃ奴につかまって良いように使われる妖精と特に大した理由なく反旗を翻される悪人の姿が見えますねえ……>>213
人類悪は単に倒したり滅ぼすものじゃなくて、乗り越えるものだそうだしカルデアがしたのって基本後始末だし妖精に振り回されるのが正解なのかね
ふふふ…ラン子は異類婚姻譚、変身ロボ、竜娘、悪堕ち(風)、その他さまざまなものに対応する万能選手よ…
>>600
それは神の視点だから好き勝手言えることで、あの時点での彼らからすれば、今まで泣く泣く見捨ててきた異聞帯住人たちを助けられるかもって希望があったのよ。>>625
それがオベロン・ヴォーディガンのやり方だからかな?
ぐだが「マシュを騙さないで」みたいなこと言ってたし>>615
ぶっちゃけトリ子がその「本当に悪い大人につけこまれる悪い子供」そのもので草も生えないオーロラの最期は後半のトリ子みたいな民衆にズタズタにされてバッチいから捨てようぜってなっても良かった。その自分の姿を鏡か何かで見て絶望してくれるとなお良し
>>557
マシュの発言はたしかボガードのとこでも似たようなこと言ってたよね>>610
まぁその場合もあるだろうけど基本は骨までしゃぶり尽くされるのがオチだと思う
妖精圏では本当の意味で人間はナカムラぐらいしか居なかったから限界はあったけど、こっちだといくらでも対策用意した上で利用できる気がする>>625
まぁプレイヤー視点だとブリテン救うために一緒に旅してた仲間って印象強いしなぁ
怪しいとか不穏とか言われてたけどまるっきり敵だと思ってた人はそう多くないだろうし>>612
オーロラの先代、先々代だったりすんじゃない?>>619
殺人考察(後)かな>>600
外来種の定着的なことは前科があるよねダヴィンチちゃん……(ぐだぐだ邪馬台国)>>557
そうか。ならそれでいいじゃないか>>600
そもそも汎人類史の妖精たちも部外者を仲間にすることは滅多にない
それでも稀に人間を連れていくことはある、それに真の妖精にとって悪意も善意も全く変わらないから特に意味はないとマテリアルにある
マーリンも賛同してるんだから浅慮でもなんでもない憧れの作家さんにシナリオ中のナビゲーター兼ラスボス、を初出のクラスで登場させる
唯一無二ともいえるシステムを組み込んだキャラを担当してもらう、章の登場人物の中ではぶっちぎりで強いキャラ
特別感凄くて、きのこのくそでか感情が推し量れるの草>>625
全部嘘ってことでなんかフワフワしてて心の内にスッと入り込んでくる空気みたいなのあるんじゃないのかな>>645
トリ子、飯を食え!
あったかくして寝ろ!>>649
作品を評価する際にある程度からマイナスしていくのかある程度からプラスしていくのか、みたいな感じだな>>645
トリ子だな(確信)
君は殿方を喜ばせようとしなくていいから大好きな靴作りに没頭してて?ってなるわ…>>627
「みんなに誤解されていたのがわかった」
からの
「誤解してる可能性があるベリルにシミュレーションでやったように接する」
だもんね・・・カドックやオフェリアもそれで失敗してるし。>>645
コーラル>>625
最後まで場を掻き回すトリックスターのポジションだし、何だかんだ内面的にはぐだと分かり合ってた(良い意味でも悪い意味でも)から
そもそも彼も苦労半端無い(文字通り衰弱した裸一貫でモルガン倒せとか)>>658
ベリルのいないところでボロボロになってるから「今お前に構ってる暇はねえ!」になる、大変な異聞帯でしたね……>>649
ぶっちゃけある種のホラー映画みたいなもんだから今回の異聞
理不尽なストレスとBADエンドを味わうのよ>>625
主人公が終始フランクな当たり方してたからかな?>>649
ぐだとマシュたちのスタンスとしては善い部分を否定しないってだけだと思うな
戴冠式の有様から妖精の危うさは普通に分かってると思うし>>625
あの飛ばせない選択肢は疑うというよりオベロンの内面に迫るもので、その選択肢を自分で選べたのが大きいと思う
あとオベロンの思惑はともかく、彼との旅そのものは確かに楽しいものだった>>386
でもコヤンスカヤ/光なんて先出しされているし、/闇が出る布石置かれてるんじゃないかな? 本の玉藻みたいに尻尾切り離し→ケルヌンノスの呪いに汚染された尻尾が/闇になるとか。
地獄界曼荼羅の黒点よろしく、光点があるから6.5部間違いなくあるし。>>670
お前が着るんだよォ!!!>>619
さらっと第一魔法の言及したし、エピローグを語った最終章でしたね。ベリルの母は魔女(妖精)で、オーロラが汎人類史で落ちぶれたIFとも捉えられる女性だったのが地味に収穫でしたね>>661
私が来た>>561
個人的に戦闘でオベロンの宝具の奈落の虫が上げる咆哮が凄いと思った
声優さんの声を加工したのかな?分からんけどおぞましさと迫力が凄い(語彙力)>>662
オベロンは妖精國が気持ち悪いではなく汎人類史も気持ち悪いだからな
そして妖精國はモルガンの童話だったと認めているが汎人類史はむしろ嫌っている
表面上の言葉に賛同すれば嫌悪するのがオベロンだった>>671
好きだけどォ!ってなる>>653
村正(いちいちこっちに振るなよ…)>>682
お前は見てるだけなのか村正ァ!>>682
(例の顔でぷるぷる震えている)
(例の顔で部屋に突撃しようとする)
好きな方を選びたまえお前もこの世界も気持ち悪いなって言うオベロンに
そうかもしれないそれでも!って言えるぐだに
ふん…気持ち悪…って満足げな顔するオベロン
というか構図が余裕で想像出来るのが良いと思うんですよ(強めの幻覚)巡礼の鐘が楽園の妖精への謝罪のために鳴らされるものだと知って「ああ妖精は楽園の妖精に関して罪を犯したんだな」と思ってたらケルヌンノスもあれだし謝んなきゃいけない対象が多すぎる
>>431
トネリコ、ウーサー君に色々教え込んでそうだしね>>646
ここからのオベロンの表情と台詞とモノローグ全てが大好き。言葉にできない感情が溢れてくる。>>645
個人的に
トネリコとモルガンが1番マシ
バゲ子は最後に食われそうなのでノーサンキュー
トリ子は靴作ってきなさい
ラン子、君は多分意味が一人だけ違うぞ
ハベにゃん、マシュにもう一着お願い出来る?
バゲ子とトリ子はちょっと遠慮したい>>686
そっちよりエレメンタルジェレイドでは・・・・?オベロンは全部嘘だけどある意味全部本当なのかなと
どっちもオベロンだっただけって結論に私はなった>>675
ガチでぺぺさん居なかったら詰んでる場面がいくつあったことか…>>691
マイク、妖精國で唯一安心して見れたよお前は……>>694
しっかりとお前は全てを見てたのかと釘刺してくるからな、オベロン>>689
普通にフラレたって結末用意されてるだけいいと思う
ブリテンの崩落やら厄災やら...どう考えてもストーカーに構ってる暇がねぇ()オベロンの事めっっっちゃ好きだけどここにいるだけで半分も理解しきれてない気がするのでんああああってなってる
>>649
きのこの話って、どん底の暗闇の中の小さな尊い光というのが主題になることが多いので、
その感覚で読んでたな
今回は暗闇が悪で、光が善だっただけで。
暗闇がどれだけ深くても、それで光が掠れるわけではない。>>688
だからこそ、
モブの中で生きる者たちまで含めて「邪悪な奴ら」とカテゴリーするほどになってしまったバーヴァン・シーは哀しい>>680
俺は逆に普段の自分への鏡過ぎてヴォベロンのスタンスがキツかったなぁ。
やっぱりさ、「醜い方が人間らしい」とか嘘よ……ぐだマシュみたいに誠実に生きてる人が美しい。>>706
ブラックドッグの行進で金庫城崩れて下敷きになったと自分は解釈した。>>662
オベロンは「ブリテンの妖精は気持ち悪い」と言ってるけど「妖精國ブリテンの登場人物達」を嫌ってる訳じゃないからな
「物語は読めば終わる」事を当然としてその人々をアッサリ忘れる人類を嫌う
ぐだに好意的なのも「自分の物語の人物の記憶を自身に刻み付ける様に大切にする」からなんだろうね>>701
今更あんなムーブされてもマシュがやられるのは嫌だけどそれだけ?ぐらいで流せちゃう程度だろうしな>>717
似たようなことを回想でオベロンが言ってた気がする。
机の上のムシって名前で>>695
良いよネお互いの体の傷に内心引きながら共感できてしまうの>>717
なんだったらケルヌンノスに毒盛ろうぜって言い出したのも6人の中では風の士族が発端だったんじゃないかと思ってる>>699
村正ァ!!!!
何を言ってるんだ村正ァ!!!!
続きは署の方でじっくり余すところなく聞かせてもらうぞ村正ァ!!!!>>710
妖精の種族は混ざらないし外来種として下に認識するのがまず間違いとは思わないのか……
そもそもマーリンの意見よりにわか知識が上だと思える?>>713
なぜかイシュタルとエレシュキガルも知識だけはありそうだぞ!>>716
ここスッゲー「奈須きのこのストーリー読んでる」って感じがして好きだわ今回というか異聞帯のテーマが過酷すぎるんだよな元々
実はかなり無理くりにでもハッピーエンドにする側なきのこでも光よりその世界の汚さが増した様な感じすら今回は有る>>717
自分を上げずとも自分は最高である、って存在だからね
性格じゃなくそういう魂>>717
確殺できる手段が確立されてるのにどうしてそれ以外をやる必要があるんです?って話よ>>723
見事だったよね…
炎に包まれながら敦盛を踊ってハラキリセップクするの…(強めの幻覚)>>731
むぅ、悪くない自分も妖精たちのシーンで嫌になったけど、妖精たちは良くも悪くも純粋すぎるんだろうな
子供と一緒で楽しい事を優先するし
最後の妖精たちが人間虐殺してたところも、子供が大量のアリとかを殺虫するのと同じだなぁって思ったわ
他の動物にはそうしないけど、虫ならいいやって思うのも勝手な価値観だし
今回の妖精は人間のそういう所も映し出してた感あった現実世界でも異聞帯でもやらかしてるブリテン
ブリテンがまともな異聞帯は存在しないのか…つまり実質三臨キャストリアは村正とアルトリアの娘といえるのではないか
>>716
巡礼のシステム自体も形骸化してその意味も由来も全て忘れられていたからな…これはモルガンの治世が原因かもしれないが。>>743
なりゆきィ……ですかね……>>743
渡したのは予言の子のキャストリアなだけであってそのキャストリアがカルデアに渡すかどうかは関係ないのでセーフ>>747
主人公好きだから協力するわ枠で来てくれるかなあ
ただ召喚したら普通のオベロンがくる可能性もあるのよね(項羽様的に)>>744
姿がまともなラフムみたいなもんだよな>>743
アンリ「正義の味方のガワ被ったやつを自分の手下にしよーとするからそーなんだよ」>>743
対価が命だったからね
あ、キリさまに命という対価払って裏切られたんだっけ?>>753
まあ精神的にムテキの人でいいんじゃね?6章が終わると次は何があると思いますか、モルガン陛下?
はい。フリクエ踏破の時間です!>>752
なのにめっちゃ協力的…
戦力だけでなく精神的にも助けてくれる…
必要とあらばさらっと霊基燃やそうとする…正直プレイ後は今回微妙だなって思ってて今も引っかかる部分は有るけど
話してたらなんか色々見えてきた。妖精もあのブリテンもやっぱり好きになれないけど6章を俯瞰して見れた気がする。>>743
違法改造して外道働きさせられる事を言いことに送り出した際の命令に不備があったんですね、チャートにちゃんと書いておきましょう>>748
二人が熱くなって
村正が燃え尽きた後にできたものだからねーオベロンは未実装ならもうマテリアルに載ってる筈だし実装は決まってるだろうね
ただそれがいつになるかっていう話…>>752
召喚されたからにはサーヴァントとして頼まれた仕事はするってだけの使徒達と契約は守るよってだけの同盟相手のコヤンスカヤ仕事をサボる妖精を書いたのが仕事をやり過ぎて周りを火事場にするのが大得意な作家だっていうのがなんか笑えてくる
>>766
つーか異星の神が元々喚んでたラスプーチンはアナスタシアをツァーリにしてぇー!って願望だけ叶えてとっとと消えたからもうアイツ趣味に走った後なんだよな…>>743
村正「"私に不利益な状況の因子を生むな"なんて注文は受けてねぇぞ?なんだ、マズかったか?そりゃすまなかったな!」>>728
ナカムラさん、この國で『遺したいもの』を見いだしたけど、そもそもナカムラがこの國で見ていたもの全てはモルガンの“少女の夢”で積み上げられたものだったから、“夢から覚めるべき”とモルガンを排除した時点で、彼自身も夢から覚めてしまってそこに荒涼とした荒野しか残らなかったんだよな……>>728
死に際の悟りというか達観した感じはやっぱ侍っぽいというか、人間だったなと思ったスプリガン中村>>743
人選のセンスが……ね。神は人の心がわからない。
残った神父も仕事には律儀だけど曲者だぞぉ……大丈夫か?最初6章読み初めて厄災という文字を見たときは、厄災ガノンみたいに怨念を溜め込んでるんだろうなあこれまで命を落としてきた妖精たちの怨念が蓄積されてるんだろうなあとか思ってたけど…
宴かと思いきや毒を盛られたという悲しみやこいつらを絶対止めなきゃという責任感にもさいなまれながら大穴でくすぶっていたのかと考えるようになったな
抱え込んでいるものが想像以上にドロドロしてて…やっぱり怖かったし悲しかった
それももう終わりだ、もう…いいんだよ正直ここ見てるとみんな物語に対しての理解度がすごいなって
私なんてすごいよかったしか感想出せないのに…キャストリア2臨の宝具演出って前から青空だったっけ?
3臨と同じ空の色だったような…>>773
もし異星の神との闘いのまえにイベントか新章で言峰倒すことになったらPUありそうだなぁ
もうやることはやったとかで
そうするとリンボ村正コヤン言峰の四人がカルデアの力になって打倒するとかそういうプレイもできそう>>782
アルターエゴに有利
フォーリナーに不利ではあるから丁度三竦み>>790
あー、ぐだがまだ隣にいるんだから過去がどうのって話じゃないのか>>777
すごく…言いづらいけど…パーシヴァルです…>>794
彼は英霊ではなく、人間だった故なぁ……>>782
そんなかんじ
狂気に弱いってのがいい味出してる>>756
これスッゴイ共感できる
モルガン(トネリコ)の夢は、ウーサーが毒殺された瞬間にとっくにシんでるんだよなって。
それを魔女になってまでムリやり夢の國を何千年も続けようとするのに対して"気持ち悪くて吐き気がする"と思わなかったかといえば嘘になるストーリーのパーシヴァルはサーヴァントじゃないから埋まらんのか
>>783
そこに関してはこれまでの情報と考察からして、白紙化の流れはそもそもとしてマリスビリーの計画に組み込まれてたものだと思われるからな。
白紙化計画が先で人理焼却事件が後なのも確定だろうし>>782
アルターエゴの逆で三騎士に強く四騎士に強い(狂はいつも通り)
アルターエゴ→フォーリナー→プリテンダー→アルターエゴの三竦み>>790
青春の真っただ中は悩み多くつらいけど
大人になって振り返ってみればその思い出がどれだけ美しいものか気が付く
的な?ラン子の好感度高いのって単純にブリテン島を消滅から回避させたからじゃないのかな?
アルビオンだし、まぁおいおいもあるんだろうけど>>803
自分も同じ感想抱いたなぁ……SINで>>787
なお、人類が子供おじニート過ぎたので隣人に無理やり部屋から追い出してもらう事になったもよう>>798
異聞世界のパーシヴァルであってアルトリアに仕えた円卓の騎士パーシヴァルではないからね。fgoのこういう細かい仕様はキャラと設定を大事にしてるのが感じられて好き。>>781
空の境界とかもそうだけど、きのこは「何かを得ようとするなら何かを犠牲にしないといけない」というのを一貫して物語を書いてると思う>>780
どこまで読んでたかは分からないしもしかしたら本当に気まぐれかもしれないけどマーリンが星の内海への人選に村正選んでなかったらエクスカリバー作っても詰んでた可能性ある(ケルヌンは村正の神殺しでなんとかできるかもしれないけど)>>794
あれは同姓同名の完全なる別人なのだ・・・。>>766
神父は何も言及されてないけど本人ままなら地球大統領の行く末看取るのが趣味な所ある>>798
彼は同姓同名の別人だからね…(同一人物な妖精騎士2人はカウントされるが)>>704
溶岩水泳部ヒロインは格が違ったのか>>814
俺ら「少しは自重しろ!!それはそれとしてめっちゃ楽しい!ありがとう!!」やっとクリアしてきました
思うことは色々あるけれど…
カルデア・汎人類史をあんなにも嫌ってるのに申し訳ないが、オベロン早く召喚したーい!
気持ち悪いなぁって言いながらうんざりニヤニヤしてる姿を想像しながら
超個人的な感想として、自分はこのゲームを汎人類史側、カルデアにいる主人公としてプレイしてるのに
毎度、戦う敵側の方に共感してしまうのたが…今回はほんっとに…(略)
それはそれとして、はべにゃん来てくれたのは嬉しかった!主人公とよりマシュとの縁で来てくれたってキャラは今までいなかったから、今後の活躍も楽しみ
マシュのいい支えになってくれるんじゃないかと>>791
最初のケルさん「妖精達にも悪気があった訳じゃないからちゃんとお説教して反省してもらおうね」
お祭り後のケルさん「このままだと死.んでも死.にきれない。早くこいつらどうにかしないと」>>803
わかるわかる
でも実装されたら出るまで引くそういえば聖剣の資格者ってぐだで良いのかしら
>>823
やっぱそうか!セリフ追加はわかってたがモーションもか!
(絆12の節穴マスター)めっっっちゃ一枚絵多くてたのしかった
>>834 コヤンの時みたいにダメなケースもあるからわからんね
>>831
単にキャラデザだけかと思いきや思ったより仕事されてたチカ先生に感謝をゲーティアとかキリ様とかと違って攻撃モーションとかはプレイアブルキャラらしく種類も豊富だし、オベロンは実装すると思うというかしてほしいというか
ただスカディ様みたく実装までラグはあるかもね 巨大ゴーストだったエレちゃんよりは短いと思いたいけど>>811
とはいえ「オベロン・ヴォーティガーン」は文字通りこの妖精國ブリテンにしか発生しない存在だからここでしか回す機会も無い気はする>>814
これだけ書いてまだやり残した演出とかがあるという恐ろしさ>>787
以下自分の勝手な妄想(考察)
・鋼の大地
・月の珊瑚
これら2つは地球の自我が人類を他我として認識できなかった結果発生する未来なんじゃないかと思う
あくまで自己の一部扱いだから、自分の衰退と共に滅びるべきと見るのよね
それに逆らったのが鋼の大地、星の自我を月に求めて一発逆転キメたのが月の珊瑚
で、何が起こると人類を他我として認識できるのかというと、皆さんご存知、地球の触覚をぶっ壊して責任を取らされた事件がありましたよね?
月の珊瑚が「『月姫』が起こらなかった世界」と言及されたのはこのためかとメリュジーヌがどうしてマスターを恋人扱いするのか勝手に考察(長いので邪魔ならNGしてください)
彼女が人型なのはオーロラを見た事から、人型を維持したのはメリュジーヌ自身の想いから
そしてオーロラを〇した後、殆ど間を置かずに竜に戻っている
つまり彼女にとって自分が人型である事と「恋」とは不可分であると考えられる
(実際竜骸バージョンがカルデア式で呼べるのかは分からないが)
そしてマスターとサーヴァントという関係上「マスターを守る」事が目的として入力されている筈で、
一方でマスターが必要としたからサーヴァントは召喚される
更に眼前のマスターは(第27節)自分の心臓?がアヴァロン行きを認めた優れた相手の一人
人の心を完全には理解できていないメリュジーヌの中でこれらの事実から
「自分とマスターとは愛し合っている」という結論に至ったのではないか
と愚考してみました>>814
これに関しては良い事では無いと思うけどね
それでかなり現場に支障きたした事も言ってるし
そこら辺は改善していくべき点だともう>>803
激しく同意
でもゲの字と違ってマテリアルに追加されてないから実装フラグは立ってんだよなぁ>>832
カルデア
だと思う音楽、立ち絵差分、背景、一枚絵、演出
全て過去最高の気合いの入り方
ぶっちゃけ、厄災バトルの難易度も含めてなんだかんだめっちゃ楽しかった>>824
というかオベロン、ルーラーから変わったからクラスチェンジ持ちで実装されるんだよな。本体オベロンは穴の中で無限落下中なのにどうやって呼ぶんだろ?
普通のオベロン呼んで生霊憑依させる?>>841
すまん、おいおいは別にあるって言い方だったんだが伝わりにくかったな>>768
マーリン曰く異星の神でも対処できないから引き分けになる、だから
一応異星の神の使徒としても仕事したことになるんだよなフレーバー程度で良いから名前変わるだけじゃなくて効果強化してほしかったなアルトリアのスキル
>>834
さすがにケルヌンノスに使った毒と同じではないだろうけどね
SINの時みたいなことは回避したいだろうしまあどうせここの人達は来たら来たで喜ぶんですけどね!(何度も見た光景
>>800
なるほどありがとう
NPCの宝具演出が特別なのね>>824
王位簒奪者とかならもろマクベスっぽい?>>838
可能性はあるかな
あとは遺伝子組み換えを何億通りやっていれば偶然そっくりさんができるかもってくらい>>828
まあ結局のところ楽園の妖精の使命は世界の為だけど面白くもなんともない、サボりたいってのは最初の六人と変わらんのよな……
そこで失敗した反省がないのが六人の最悪な問題点だったがサボったことに関してはよく良く考えるとそこまで強く文句は言えねぇ、アルトリアやモルガンの否定にも繋がる
その後は別だが>>117
でも、コヤンはモースを商品として仕入れてる。きのこ「私の話はどうですか?
美しい話でしょうか。
夢のような話でしょうか。
そうであれば、これに勝る喜びはありません。
どうかこの風景が、いつまでも貴方の記憶に残りますように。」過去最高の実装数のサーヴァント
脇役にも立ち絵を細かく用意
BGMも力を入れてる
かつてない一枚絵の多さ
今回まじでこれ以上あんのか?ってぐらい力入れてるよね
文量も滅茶苦茶多いのに尚削った部分あるという>>842
最下級クラスの妖精としてはステータスも異常な高さだし、対魔力EXとか聖人ルーラーとか神の域(特にケルはオーディンの呪詛返し返しまでするレベル)だし、色も白ベースだからケルちゃん混ざってる疑惑は有る衝撃の新クラスフォーリナーは実装から2ヶ月くらいで新年新鯖の北斎が二人目として来たしわりと早目に出てくるかもしらんげそ
>>856 第二、第三スキルは現段階で強すぎるから仕方ない
若干倍率上がるだけでもバカにならないし>>820
世界を見るか、キャラを見るかでも評価は変わってくるか
キャラの方で見ると本懐を遂げた(きのこ基準)キャラが多いと思う。
もちろん無惨に死んだだけのキャラもそこそこいるけど。>>824
がばがばこじつけで、一時的はぐだの役を被っていた徐福ちゃん
(90%以上の願望)>>868
忘れらんねえよこんなの……(10年前にやってたらトラウマになってたわ>>866
あと1週間はまぁシナリオ期間だとしても3週間くらい間が空くな…>>869
テキストでいいから削った分も入れたやつ読んでみたいな。>>871
8月下旬が丸々空いてるからな
月姫コラボとかで実装されても驚かんぞもしもオリジナルサーヴァントが公式に採用されたら、社長に描いて欲しいよな、ホント菌糸類贅沢よな。好きな漫画家に描いてもらうの。
ネモ・マリナーの(涙)めっちゃ可愛かったなあ。
サンキューメリジューヌ流石最強のドラゴン>>863
わかりみある
となると第三以降はリンボみたいに封印とかなのかなー>>866
マーリンみたく終章ピックアップでひょっこり出てきそう>>842
確かに、ケルヌンノスと巫女の親和性がベストマッチしてステータスも跳ね上がったのかな妖精のあまりの計画性の無さ(計画を立てても本当に行き当たりばったりの短期的な目論見でしかない)見てると、マーリンとかオベロン(ヴォーティガーン)はそれぞれ考えてることがロクでもなくても全然ちゃんと考えて動いてるから憎めないんだよななんか……
それはそれとして妖精円卓組はマジでアフターで何かもうちょい救済が無いとちょっとキツ過ぎない?(マイルームでの距離感がやたら近いのも含めて)赤文字ぐだが気になる…
景清やオデュッセウスパターンなら次の次くらいの新規イベントで実装
異聞帯の王パターンなら1週間後
どれだろうね
なんだったらオリュンポス終わってデータロストしてるのに武蔵PUとかやってなかったっけw>>895
三蔵連れてこなきゃ>>888
他社には真似できないソーシャルゲームの最前線ここにある——!(誇張なし
って感じを素でやるからね
型月とDWはそういや2300万から大分間が空いてるしそろそろ2400万DL来る可能性もあるか
>>883
バーヴァンシーが誰よりも優しい妖精だったのに、雑に使われるのは「この存在は皆んなの為に使うべき」というろくにんの思想が他の妖精につがれていたからか>>891
分からんぞ?鬼(神)がうじゃうじゃいる鬼ヶ島かもしれん!!ヤバい。ケルヌンノス戦2時間くらい意地で戦ってるけど、タスクキルしすぎてディアボロみたいになってる。
>>891
桃太郎の時点で既に1人と3匹で鬼の拠点を壊滅させる過剰戦力な件>>901
勤労意欲>>901
聖剣と怠けない妖精、ですかねぇ…>>898
えっ、普通にキャスニキの犬を見ただけでは?(きょとん)
グリム、これは一体!?>>901 人類の「繁栄」とかかな
士郎、僕はね、いまだにフレポガチャでアルトリアリリィも出したことがないんだ……
>>842
トリ子の幕間でやったらハートフルボッコ確定
プレイしたいけどね>>913
爺さんはセイバーとの相性良くないし仕方ないんじゃないか?>>901
働け>>916
仮に出すなら復讐者だろうけど、藤太さんが倒した例のあの方もプリテンダーの資格持ってたりするのかなオーロラさん3000年生きてたって事はやっぱりウーサーくん毒殺やったのかな?
>>901
慚愧とか?>>901
全くないってわけじゃないけど誠実さがだいぶ欠けてる気はするな>>858
まあ最後の妖精たちも呪いの厄災でモースや悪妖精化しやすい状態だったし
オーロラやオベロンが長年煽動してたからな、バーゲストやムリアンはオベロンの被害を一身に受けすぎ>>824
次の異聞帯が南米だけどそこにケツ姐さんが激おこしてる人がいる可能性を考察してるのがあった>>901
人の心>>901
反省の色>>901 反省とかかね?
>>901
自身の本能を律する心。>>901
理性ああ〜すげー今更気づいたけど
バゲ子、アルトリア、オベロン、トリ子で少しずつ要素逆にしたりズラしたりのキャラ造形なんだな…
厄災の子、救世の子、奈落の虫、特別じゃない子、
生まれながらの悪性、生まれながらの善性、
育ちによる善性、育ちによる悪性、
自己否定と自己肯定みたいな>>922
一応マリーンはキャプテンがいる限り復活するはず
ただ死.んだことは覚えてる>>901
慚愧とか?妖精に足りなかったのは衝動を抑える「理性」なんじゃないだろうか
ウッドワス達一部の妖精は頑張ってそれを持とうとしてたり
バゲ子は結局自分の衝動を抑えられずに終わってしまってたりとなんつーか面倒でも嫌でもやらなきゃならん事は割に合わなくてもきっちりやれってのが根底にあったな
面倒だから次スレ建てるのやめるわと誰もがほざきだしたら迷惑になるし>>938
実質勝ちだから石を使っていいんだ…汎人類史のケルさんが擬似鯖できたらブリテン異聞帯の感想を聞いてみたいもんだ
水着イベントが9月開催というなら、来週辺りにオベロン実装、その次に2300万DL記念や聖杯戦線で8月のFGOのプレイ意欲を保たせるのかなと自分的には思ってる
>>940
呪いによるスリップダメージなら、多分1残るんだ
ただ今回のはそれよりももっと深い怨念だから……>>946
アングルのせいで微妙に潰れて見えるキャストリア……>>897
異聞帯限定存在だから多分来週の水曜日かな
景清、オデュッセウスはそもそも汎人類史の方だから別特異点のイベントに出てもおかしくはないけど、彼の掘り下げ話となるとLB6クリアという最大の壁を建てる必要が出来るからね>>896
別に単為生殖してるわけでもなし途中で混ざった可能性もあるのではないか?オベロン・ヴォーティガーン実装するにしたってどういう形で納得させるかが気になるところやね
ヴォーティガーンの性質的に人類悪から愛を取り除きましたみたいな存在っぽいしそっくりそのままってことにはならなそう、オベロンに比重置いてそっちを引っ張って召喚って形にはなるんかなと妄想>>824
弁慶を前面に押し出したランサー海尊から弁慶を名乗っていた僧としての海尊ならプリテンダーになれそう>>943
模倣が無自覚に邪悪すぎるという君は傍観者だけど傍観者である君にしか出来ないことがあるってこれが回り回って自分に返ってくるオベロン
>>948
九月一日が水曜日だから自分もそんな感じかなぁと思ったりする
ただオベロン新クラスなら実装時は生放送しそうな気がしないではないんだよね>>960
切除しなくちゃ…>>923
実行犯じゃなくて裏で煽った感じなんやろな、今回みたいに。>>965
事実上、学士殿から地球救ったのはエリちゃんだからな>>961
最期までオーロラを見捨てられなかったんだろうし一度入れ込んだ相手にはズブズブハマっていきそうな気はするわね…>>975
多分6>>961
移り気で理不尽な上司、ホスト狂いになるOL…>>966
明らかにツンデレめいたムーヴなのだ!
簡単な言葉じゃなくすると利益がないのを頭ではわかってるけど感情が身体が勝手に!って影響されてるやつ>>977
伸びたら縮むんだよね…>>975だってスレでみんなとお話するの楽しいじゃん(妖精並感)
>>954
セファール進行が星の内海に及んだ
まあ仕方ないか
サボって聖剣を作れませんでした
( ゚□゚)
そういえば当時アトランティスに住んでいたアデーレとマカリオスその他諸々も、こんな下らない理由で消え去ったのか>>975
仕方ない…
あの物語はいろんな想いが詰まってていくら語っても語り足りないんだ>>824
プリテンダーの条件がいまだよくわからんからなぁ。ホームズのセリフじゃフェイカーと被っているようにも読めるし。
嘘をついて騙した逸話がある、後オベロンの例を見るに創作上の人物(もしくは創作上にも登場している?)とかかな?マリーン1人が落ちた時のムニエルの表情がたまらなく好きすぎる、当たり前と言えば当たり前なんだがマリーン達も大切な仲間なんだと感じさせてくれるシーンだった
>>975
聞きたいかね?昨日までの時点で99822スレだ>>974
オーロラの取り巻きの粛清騎士は紛うことなき下等生物()
人間なのに人間じゃねぇ...ってのはほんとよく描かれてるなって思う>>987
それって一番美しいって事でしょ?>>966
バーゲスト戦での人類の脅威付与ってアレ…バーゲストの厄災化スイッチ入れた音ではと気付いた今日この頃
ポーチュン始末はここでバーゲスト死なれると困るからと推測>>989
欲しいんだろ?>>954
ただ星の触覚たる妖精がなんの理由もなく大事な仕事をサボるのかな、てのは思う。なんかバグみたいなのが発生したのか。確かめる術はもうないけど。妖精は日本で言う鬼や妖怪みたいなもの
と思えば納得のブリテンである>>973
6章やったFGO民にしかわからない悪口
「お前妖精かよ」>>987
頭妖精、頭ベリル、頭オーロラ>>906
昔のイベント礼装も引っ張り出してきたが届かんかった。
決して弱いわけじゃない。
7ターン中5ターンマーリンが王の話するくらい回る。
エルキドゥ使ってみる。(アペンドスキルをバーサーカーにしておけば…。)妖精さん
ガチャガチャガチャ
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド43
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています