FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7196/王ならブッパします
>>1乙
ブラックバレル展開状態でエクスカリバーを更に展開してミーティア装備っぽくすれば解決だな!えーさきほど剣トルフォにマシンガン撃たせようとしたものです
ラクシュミーさんのこと完全に忘れてました
本当にごめんなさい
ちょっとユガられてきます…聖剣のデータっててっきりノーチラスの主砲になると思ったんだけど違うん?
>>5
やはりバスタークリティカル。バスタークリティカルは全てを解決する>>6 Wコヤンも3ターンやろうとすると凸カレ必要になるケースは多いから、それを考えるとなんだかんだで5積みならスカディと棲み分けになりそう
カルデア仕様のエクスカリバーは正直見てみたかった
手に入れたの聖剣の概念らしいけど、使い手としての資格ってカルデア所属なら誰でも良いんだろうか>>10
ユーキャンで取れるかな?聖剣取り扱い資格>>11
かわいいよねケルヌンノスvsウッドワスの最強モフモフ決定戦、ファイッ!
>>13
しかし大気中のマナ濃度どうするのかなぁと思ってたら本当のアヴァロンじゃないところに案内されるとは
まあ易々と入れない場所ではあるけどマーリンが出てきたときの安心感すごいよね
普段はグランドク.ソ野郎なのに
バビロニアでも出てきた瞬間「これで何とかなる…!」と思えるんだもの>>21
2回目でただ一つの紋様に収束したのかっこよかった(こなみ)クリア後の追加ボイス聴いてると癒されるな
村正のとかバズるの狙ってたのって感じだし
バーヴァンシーのは癒されるしバゲ子は律儀だしでもう好き冠位持ちのセイバーの条件が聖剣を振るう資格持ちの英霊ならグランドセイバー呼んで聖剣ブッパしてもらう可能性も出てくるね
もふらせよ もふらせよ けもののかみを もふらせよ
>>10
カリバーンのように剣に認められて初めて使えるんやろな
武器そのものではなくエッセンスを入手したあたり、マシュの腰の剣にそろそろ掘り下げが来るかもしれない>>30
ケルヌンノス様のマナー力が試されるな()そういえばまだ裏事情明かされてないことに
シルエットの登場で、ガレスの兜カチ割った謎のブラコンXがいたよね
あれって目を覚ました時点でガレスだけ生きてたってことは、あの急襲はむしろ保護しにきたのかなあ>>24
唐突にブラックバレル(偽)を取り出して発射してくる、けるぬんのす君かぁ……>>29
開幕の「善き生贄」、「何故か神核がある」からの推測>>29
「善き生贄」「なぜか神核がある」
バトル中に使用される「グレイマルキン A」>>29
描写はないけど穴に落ちたし生贄とか言ってたしまあ...って感じ 消化されたから中にはないって言われたらまあせやなとも言える>>19
もう一つ言い忘れてた、アストライアの礼装は黒聖杯じゃなくて二神三脚で挑んだよ(黒聖杯はオーバーキルだった)オベロンは実質ダークライだから予測は間違ってなかったんやね
モルガンの霊衣はどこ…?ここ…?
ランスロットだけずるい…ずるくない…?>>29キャスニキが神核となる生け贄が入ったから起動したと言ってたような。んで、最近穴に放り込まれたのが誰かというと・・
>>29
ゲージ割ってくとトリ子のスキル使い始める>>33
空想樹はモルガンが割っちゃったし不在なんじゃないかな
強いて言えばケルちゃんかもしれないが>>47
サザエさんみたいな絵柄のオベロンとな?オーロラたちの妨害が無かった場合、本来の巡礼はどうなってたんだ
と思ったけど、今回の流れはもう予言で決まってたのかな>>33
作中でも言ってたからモルガンじゃない?
異聞帯を治めてた王だし>>6
今回の敵編成で今後は4体以上を相手する場合もあるだろうから、NP回収がAより低いQが活躍する場面は増えそう>>33
もし存在していたなら空想樹が健在だったころにはいたんだろうけど、モルガンの介入もあったしすでに討伐されてたんかね>>57
崑崙=シャンバラ=アヴァロン説?>>50
でも47の言ってる通りかも、よく分からなくなったから他の人に任せる>>56
言われてみたら一理ある
気配遮断持ちならみんな出来そう…>>17
> ゆるい。とても(倫理観が)ゆるくて、(一部の妖精が)やさしくて、(物理的に)あたたかい異聞帯ですから。いやほんとほんと。
> そんなことないですよ。きっとみんな、(性格の)いい霊長類ばっかりのはず。
()つけたら何も間違ってないゾ…>>44
急に赤字でびっくりしたわ。なにごとかと思ってビビりました。>>54
オベロンとか話的にすぐにピックアップは出来ないだろうからその為の期間なのかと思った
再来週あたりにピックアップとちょっとしたキャンペーンとかあるんじゃないかな>>37
ラン子的には峰打ち(峰打ちではない)で助けたつもりだったのかな…そう言えば予言の中でノリッジの港は渚に戻るけどもの部分を回避出来たのは本当にただの偶然ってことになるんかな
他は大体予言通りになっちゃったし(赤字が出なかった人を疑うことを知らないダメなマスターです...)
>>54
水着イベントでトンチキ騒ぎする可能性はある大体の事情を知っているオベロンさん(○歳)
そういえばエインセルの予言、血染めの冠(ノクナレア)のあとの首切り刃はどこのこと言ってたんだろう
災いの前だし人喰いやったバーゲストや煽動したオーロラと彼女を助けてしまったメリ子とか複数のことだったのかな>>11
戦闘中の描写的に、顔はあのωってことなん??>>70
すまない.....こちらはコヤンとシグルドの相性がいいばっかりに...すまない.....>>62
ずるいぞちくしょう……!なんだそのカラーリングかっこよすぎるだろ……!>>70
積極的に自分同士で殴り合いさせたマスターならここにいるぞ!
アルビオン単騎は...誰か挑戦してくれところでハベにゃん、キャストリアで挟んだら自前のスキル込みで宝物庫システム周回いけたよ。
フレポ召喚なのが救いであり難関でもあるんだけどね...。まっくろくろすけよかマシだけどカンチョーは、やめようね!
>>70
ランスロットの宝具とクリ殴りでボッコボコにしましたゴメンなさい>>36
その小学生みたいな発想、嫌いじゃないよ>>33
分からん…異聞世界の王・妖精國ブリテンの王なら間違いなくモルガンだが
やり直される前のブリテン異聞帯と妖精暦の頃の王は分からんなぁ
あえて言うなら不在?やり直される前は完全に滅んでるし妖精暦の方も王らしい存在はない、毒殺されなければウーサーが異聞帯の王になってたのか?ちなみにカンチョーは最悪相手の肛.門括約筋が断裂する可能性あるからマジでやめような!!
>>70
お、俺は双子で回避無視して殴っただけだし……一度目疑わず後でマテリアルで疑ったマスターには赤字出たのかしら?
>>93 円形脱毛症のケルヌンノスはいなくて安心した
>>89
山南ァ!>>74
蝉様に稽古つけてもらってこい(絆礼装)結局モルガン陛下やラン子からの好感度の高さってどういうことだってばよ?
戴冠式終えて妖精ランスロが余計に欲しくなってきてしまったな……(2諭吉でパーさん宝具Lv4)
福袋はンンンン!だったし……異星の使徒揃っちゃった……(☆4はパーさんで無事5になった)
次のPUはいつ……?水着メリュジーヌ来る……?(錯乱)>>91
ピカチュウみたいな巨大バルーンテント?みたいなのならワンチャン ただ等身大は諦めてくれそんな(国を買い上げる)金はDWにはないわマーリンの尻穴に指を入れたが最後、入った指がマーリンの中に無限に落ち続けることになるぞ
>>91
作るか、等身大ケルちゃん人形!>>89
はっ倒すぞ山南ァ!>>83
マシュが過去に行って港は渚に戻ったもんねモルガンと最後は白黒付けるという予想は見事に外れたね
そこはオーロラ達の功績ということになるんだろうか>>96
赤熱偏位っていうくらいだし焼けるじゃすまなさそうしかしマシュ、遺伝子上の父親説や憑依継承の元がベリルって線が外れて本当に良かったわ
根本から認識が改められる系の設定解禁は仮にあったとしてもそういう急カーブ系は無くて当然だわな>>93
こう見ると独特なツノだなケルケル>>70
うちもシグルドの見せ場だと思って連れていったらやっぱ大英雄でしたわ結局モース化って「罪を罪と認めない者に対する罰」でいいんだろうか。
ウッドワスやマイクの様に自分の罪を認めればモースから戻れると(それはそれとして死ぬけど)>>70
もう10回ぐらい閻魔亭にご案内しました!ベリルの見せ場が思ってたよりかは少なかったのを惜しむ気持ち……
これが苦しむのを見て苦しむベリルの愛なんですね……>>105
刺された違和感を感じながらも普段どおり過ごすマーリンとカンチョーした指が抜けず変な体勢で移動するオベロンかぁ>>116
そもそも飯食わないんだから尻穴必要ないのでは……?>>100
フェイカーは偽者…あるいは影武者
プリテンダーは役者
明確な違いは分からんが、プリテンダーの方はフェイカーと違って『産まれた時からそう言う存在』ってのが条件…多分六章終わって、マイルームがメディカルルームになっているという話を聞いた。
六章で主人公は肉体的にも精神的にもダメージ受けまくったから休め、と思ったんだがその時なぜか主人公は一回精神崩壊すれば良いと思ってしまった…。
ギャグイベントでもネタ的に精神に負荷が掛かるからだろうか?
それとも精神崩壊して、マシュの愛の告白で復活して欲しいとかいうイベントを期待しているからだろうか?
それとも、自分が疲れてるからだろうか?
よくわからなくなってきた…。>>88
そんなくだらないことに令呪を!?って反応になるのかめっっっちゃ蔑んだ目でみられるのか……>>70
何度もネロ陛下のリサイタルに招待してすまなかった…
お詫びにカルデアではエリちゃんの歌を存分に楽しむといいさ>>116
飯食わない以上ただの穴だしどう使ってもいいのではマーリンに尻穴あるかも怪しいんだよなぁ
>>120
やってることが煩悩の塊なんですがそれは>>100
でもホムが一度「贋作」と言った上でそれを否定してるんだよな
世界そのものとに敵対 て言い方もあるし
あとクラスカードが悪魔風なのも気になる>>108
前後編のスキップ不可選択肢でオベロンに探り入れる選択肢選ばないと出ないらしい>>102
前スレ見てきてくれ>>120
通ること自体が罪っぽいけど>>138
とはいえ会話の性質上動かすの大変そうだなー常人「最期に一目マシュの顔を見たかった」
ベリル「最期に一目マシュの指を折りたかった」>>117
はえ〜スキップできない選択肢はその為だったんですねえ。
後はやく妖精騎士ピックアップはよ>>77
首切り刃=罪人への裁きだとすればノクナレア(北の妖精)の悪事(仮)がバレて失脚・粛清したことかな…?
ノクナレアのやっていることはちゃんと意味のあることで悪事ではないけど、
告発される→悪 悪いことと思っていないけどやったのは事実→罪を認めた
罪を認めた罪人には首切り刃→北の妖精狩り
という感じ>>143
増殖するG...いやMかな?>>135
山南構文への新たなカウンターが産まれてしまった
今まではリンボで適当に受け流すことしか出来なかったのに…弱点は思いっきりネタバレって事か>>119
マイクの方はモースというより悪妖精化よ
一番最初の村で起こった恐慌のやつ
極度の執着や恐怖といった負の感謝でいっぱいになって暴走変質した妖精あったけえけど切ねえな…
>>133
ありがとう優しき人
フレポ枯れたら試します。。>>138
ドラケイの川の時点でツッコミスキルの高さは垣間見えてましたね……このスレの考察・予想を振り返ると、
・キャストリアは聖剣→ニアミス
・村正は今章で退場→当たり
・ノクナレアが毒杯に倒れる→外れて欲しかった
・オベロンはレジライ→おおよそ当たり
・オベロンとヴォーティガーンが同一人物→大当たり
・オーロラはレジライ→おおよそハズレ
・オーロラはケルヌンノスの巫女→ハズレ
・オーロラはモルガンの側面の一つ→ハズレ
・名無しの妖精真オーロラ説→ハズレ
・キャストリアは名無しの妖精に名前を挙げた説→当たり
・ハロバロミアはオーロラに追放された→当たり
・翅の氏族全滅はオーロラの差金→ヴォーティガーンだった
・ぺぺさんが妖精亡主として復活→大ハズレ
・サプライズエイリーク→ハズレ
・ケルヌンノス円形脱毛症説→ハズレ
・地球崩落オ○ホ仮説→割と当たり>>100
クラス説明がフェイカーには当て嵌まらないからどうかなあ
騙し欺いて本来以上のモノを得たりしてないし世界を敵に回してる訳でもないオベロン・ヴォーティガーン戦、最終ゲージになったらスキル2つ発動で無敵貫通睡眠宝具連発してくんの無茶苦茶すぎて笑った。(1敗)
>>148
システム上使えなかったが膨大な魔力(令呪)さえあれば固有結界すら発動できるっぽいし、漫画版での活躍に期待っすね…まぁ何年後になるかは分からんがラン子からパーシバルへのセリフがちょっと辛い
パーシバルからの反応も無いのが分かっては居るが辛い直前までAP消費半減とかでバリバリ周回に使ってたラン子の宝具が使うと消滅する代物だと知りお、俺はなんてことを……!になる
オベロン→翅の氏族、ホープ、ムリアン、バゲ子
オーロラ→ウーサー、鏡の氏族、トリスタン(汎)、ガレス(妖)、円卓軍、ウッドワス、モルガン、ノクナレア、スプリガン、コーラル
ほとんどのネームドキャラ、この二人が直接or間接的に殺☆害してるのね。>>155
ケルヌンノス円形脱毛症説ってなんや…
いつ頃に出た説ですかね?>>155
結局オナホ説割とストライクだかボールだかギリギリのライン入ってたな……>>155
さすがにモース生える
いやまあ結構当たりあるのね>>162
くろひーは違うじゃろ…>>155
奈落の虫、永遠に落ちる穴とかでてきて地球崩落オナホ説が頭にちらついて割とスレ覗いたの後悔した>>153
うーん、来るならジャルタ系かなあ
「負かされた相手が負けるのは腹立つ」とか
「汎人類史は気に食わないが異星の神も気に食わないから敵の敵は味方」とか
…つーかそもそもアンリとかもなんで召喚されてるかわかんないしね…オベロンきみ
なんとなーくだけどわりと世話焼きな人(妖精)だよね……?ドラケイの河でオベロンのときは魔力切れで
「SOLDOUT」の看板しか流れてこなかったけど
実はオベロンは何一つ欲しい物がない
それどころが全てぶっ壊したいからとかだったりする?>>170
三騎士には攻撃相性有利で防御は普通っぽい>>155
エイリークに関しては公式が想定してない方向に事故って出来た説っぽいのが草>>170
それに加えてフォリーナーに相性有利取られてアルターエゴに相性有利とれる>>166
恐らく普段と同じ挙動だったと思いますよ。>>170
アルターエゴ有利、フォーリナー不利の3すくみと3騎士攻撃優位がある(プリテンダー視点)>>170
何故かフォーリナーで有利取れてそのままゴリ押したからよく分からんなんならFGOカレンダーの8月4日はエイリークだったらしい
そういえばエピローグの演出はかなり力入れてた印象だけど、ひとつ不満があるとしたら
最後のパーシヴァルの選定の槍のシーンだけは、既存の宝具の流用じゃなくて
個別の演出を作ってほしかったなあ、せめてウッドワス戦でのシーンの流用でも良かった
良いシーンなのにいきなり甲板で馬が駆けてくるのは違和感アリアリだった>>186 呪いに呪いをかけ合わせてる...
>>179
しかも本人に殺意はなく、「邪魔だわ怖いわ」くらいの思いつきの結果という>>185
新端末で余裕もできたし逐一ダウンロードしておくか>>188
奈落の虫で致せるのサイズ的にケルヌンノスくらいなのでは……?>>192
最終ゲージまで行くとチャージ乱発してくるけどそこまではそんな強くないもんな...そうかカルデアスもある意味プリテンダーか
>>180
可能性としてはかつて俺を負かして無限に落ちる穴に閉じ込めやがったティターニアに復讐したい。
という感じで召喚に応じたとかかなあ。マーリンの尻やらオナホやらヤベェ言葉が出すぎじゃのう…
>>193
そこはスチルとかあったら嬉しかったなー
演出あっさりめだったよね>>205
多分正しい意味で「殺/したかったが死/んでほしくはなかった」って言うタイプじゃないかなぁ、ベリル信憑性ありそうな考察が割とハズレたり、もう一段階捻りがあったりしたのに対して、胡乱な説の方が思いの外良い線いってたのこれこそ汎人類史の強みだよなって()
罪なき者のみ出し入れするがいい
>>214
貼り忘れ>>212
どうじゃろな…そこらへん描写は無かったよな?>>187
綺麗なマシュが痛そうにしてる姿を愛しいと思う
喜々として人殺しするベリルがタイキックされてストレートに痛がってる姿を愛しいと思う
割と近いのでは?>>212
あの状況に陥ってまで人間と妖精でいがみ合う醜さを表してそうだし全滅したんじゃないかなぁ>>215
カズナリかな?>>216
型月恒例の中途半端な人外が一番辛いの系譜を継ぐ物だった…>>203
型月内のオベロンといえば甲高い声で叫び散らす舞台作家(吸血鬼)と相場が決まっておろう
何を今更オベロン・ヴォーティガンのことをシェイクスピアに話したら爆笑するのかそれとも別の反応するのか
>>227
防御不利だろうが耐えて淡々とゲージ割っていくエルキドゥめちゃくちゃ頼りになったわ>>200
レッドラいなかったら間に合ってなかったもんな…
脳死でオーロラに報告してそうとか思ってごめゆな、ラッドラ…ニンジンで許して>>221
人間を愛する方法をお前に教える
汎人類史の霊基、俺によく馴染むぜリンボといいオベロンといい「俺が悪役だぜ〜、俺を倒したらこの章クリアだ!」って言ってくれる悪役がいるのって大事なんだなって…
ベリル=スルト
まあハーフって大変なんやなって思いました。
今回のシナリオでいろいろ使えそうな構文?みつかりそうかな?>>207
自分は、アビーちゃんが観客席から降臨して演者を叩き潰したわ。>>229
とりあえず今回の異聞帯の話はめっちゃ楽しそうに聞きそうだよな>>221
相手に抱くのは紛れもなく純粋な愛情だけどそれはそれとして価値観が違い過ぎてアプローチがドヘタ、スケールは違えど大体同じな気がしてきたな……>>214
オベロンは男だよな…で楊貴妃
ヴォーティカーンは人類の脅威じゃね?でヒロインXXのアーツ単体2人連れて行ったら
2ブレイクまでは簡単だったわ>>230
多分、解析じゃねえかなぁ
自分は危うく踏むところでスレ民の注意喚起に助けられた感じだったけど、画像データ自体はどっかのダウンロードで仕込まれてたんだろうし>>175
「世界の消滅ちょうだい♡」を叶えられたら逆にドラケイ凄いだわよオベロンが言ってる事が全部嘘なら、予言の○.5節とかも全部オベロンのでっち上げな気がするんだけどどうなんだろう?
>>247
分からない…
そもそも言う事全部ウソというのもオベロンの自己申告なのでそこに関しても分からない…>>246
ベリルはクリプター会議でまともな情報何一つ出してないんだと思う、全部虚偽情報マンチェスターの妖精たちを救出しに行ったとき、ハッチを開けてマモレナカッタ状態で沈んでたけど、真実を知ったときは理解したくなかったな…
それが妖精の性質なんだろうけど、悪性に変わったかもだけど、間に合わなくてよかったと思ってしまった自分がいる
ありがとうバゲ子ごめんねところで今遅ればせながら進めてるんですが、エピローグは全部で30と何節ですか?
>>248
ハロウィン、6.5、ぐだ、クリスマスのどれかだよね>>246
普通にトリ子のことだべ>>58
新宿ー教授が裏切る
アガルターレジライが裏切る
下総ー柳但が裏切る(というか敵側)
セイレムーおじ様が裏切る(というか敵側)。あとアビー
そりゃ裏切られ慣れますがな>>260 顔の向きが違う
オベロンはやや右向きだけど、おかっぱマンは左向きなのでアルトリアの河から流れてきた欲しかったものって明確に描写されてたっけ?
回想とか村正の話とか2018年礼装からして髪飾り?グラビティ姫の話出た時は某ゾンビ姉のことじゃねと言われてたけど結局彼女影も形もなかったですネ
>>261
一人の少女が夢を叶えようとした
一人の少女が家族を作ろうとした
少女達の夢はどれも叶わなかった
ただそれだけの、どこにでもあるありふれた悲劇だよ>>265
暗喩には留めているが間違いなく髪飾り。唯一欲しいものを知ってる村正の反応からして間違いない>>248
オベロン・ヴォーティガーンの立ち絵っぽくも見える>>268
もう一般人からは程遠くなったから、多少はね?本編でそんな描写なかったのにラン子がぐだを恋人扱いするのは何故なのか問題、ワイはチェンソーマンのデンジと似たようなもんだと考えた
今まで人間扱いされることもなく愛されなかった生命体が初めて自分に優しくしてくれた、拾い上げてくれたらたとえどんな性根や事情があったって好きになるとちゃうんかな
同作品のセリフを借りるとラン子は「俺は俺のことを好きな人が好きだ」状態になっとんのかなと、まあストレートにあんな妖精まみれの世俗におったらラン子どころかモルガン妖精騎士まとめてぐだに懐くの当たり前だろう…な方が正解な気もするが>>274
それ私達とやってるゲーム違くない?>>274
ベリルロボでブリキ人形化したベリルが脳裏に…>>274
そんなものはない。>>261
カルデアのマンドリカルドもいきなりマイフレンド扱いされて同じ気分だったんだろうな…
あの幕間的にも…>>267
ただ善意が空回りして全て破壊に繋がってしまったスルトと違ってベリルの善意はちゃんとマシュの為になってるのよねぇ。
「確かに愛ではある。ただ、それは誰にも理解出来ないものなのです。」と愛を与えてきてると感じた所もその問答で満足して笑顔で死んだのも全く違うね>>274
自壊しながらもひたすらにマシュを求めるベリルロボの姿は涙腺に来ましたね…>>274
本当にそれは同意する…あれ?なんか違くね?俺がおかしいのか…?>>258
ベリルはモルガンと一緒に空想樹焼いてニューダーリントンでちょっと遊んだだけでそもそも滅ぼそうとか国台無しにしたりしてないからな。それもトリ子にとってはなんらマイナスではないし
クリプターに報告してる滅ぼそうと頑張っただの追われてるだのがまるっと嘘だからややこしい>>292
前に言われてけどマーリンにはオベロンが見えていなかった可能性がある>>274
モースの呪いでボロボロなベリルがマシュを死なせねぇ!ってベリルロボを呼び出してケルヌンノスを止めたシーンは震えましたね。マンチェスターの狂乱怖かったです。
□□の二文字がわからない分、想像して怖くなります。
ジェロニモさん周辺の歴史を、Wikiで見てしまったの思い出しました。
龍之介の芸術品を見たウェイバーみたく、吐きたくなる怖さでした。>>274
さりげなくベリルロボを正史にしていくのやめろ>>294
それは危なかったけどぐだが助けてくれたマリーンで
実は擬態してた北斎だったようなそういえば冬木でセイバーがまだ踏ん張ってるのってもしかして聖剣の使い手がいないと詰むからとか…?
マシュが使うのかとも思ったけどギャラハットってそういう逸話あったっけ…?オベロンの道具作成A+ってマーリン魔術(笑)の為に駆け回った成果なんかね
>>278
スルトくん以上に想い人との繋がりが薄すぎるんよね
愛を貫いたと言えば聞こえはいいけど、マシュ側から見れば倒錯したストーカーでしかない
そりゃまぁダヴィンチちゃんも揃って言及避けるよなって>>295
マーリンNGのパッシブスキル名が答えになってそう>>292
あれはマーリンがオベロン(ヴォーティガーン)の事を観測できていなかったので、『ぐだがオベロンと会話している』箇所全てが千里眼越しだったマーリンの観測上は『ぐだの独り言』に見えてたって事だと思う。>>263 マリーンは確かリスポーンするはず・・・
>>291
カドックとデイビット…あれ?水着着てるトンチキなクリプターがいたような?>>285
資源として回収だからセファールの収穫終わった後カオスが吸い込んでバイなら〜したんだろうけど、地表だけで良かったとつくづく思う>>316
ごめんカドック!?
ネタじゃなくて素で忘れてた上にパイセンを普通にカウントしてた>>285
ブリテン異聞帯のケルヌンノスは楽園からの監督者だったけど
聖剣作ったならそもそもそんな用事ないしな
…とすると巫女、聖剣の担い手になるはずだった誰かのような気もするなあ
ウーサーや円卓そっくりさんがいる理由として
歴史の収束もあるだろうけどねケルヌンノスに石2個持っていかれたけど
ここ最近のインフレ見ていると多分来年くらいにはノーコン楽勝って言ってそうな気がする
例えば神の登場でジャガーの森3ターン余裕になったみたいに>>309
どうもコヤンはカルデアに対して強い恩義を感じてるみたいだしその可能性は充分にあるねはじまりの妖精さんたちは汎人類史ではちゃんと頑張ったから!ちゃんと仕事した世界線の方が多いはずだから!ね!
最大6体モース、遠景で3Dっぽくヌルヌル動くケルちゃん、完全に予想外だった新クラスと制作サイドも色々新しい試みを盛りだくさんに詰め込んだ章だった
この異聞帯から得るべき教訓は仕事は真面目にやりましょうでOK?
>>319
アヴァロン由来(剣を持って来た乙女と親しいアヴァロンの貴婦人が与えた剣)だけど
湖の乙女(王に新しい剣と鞘と与えた方の)とは無関係よ>>292
説明はされてないがぐだは独り言をいうって言うが一人になってる時は少ないく、一人の時はそれほどしゃべてない。
ならいつか?となるとぐだが一人誰かと話してる場面はキャストリアとノクナレアとオベロン、そのうち認識がせ荒れてなかったと思われるのはオベロンのみなので、オベロンは敵という伏線なのだナ。>>330
ようせいさん「いやです」コヤンが早めに退却してくれてよかった、ケルヌンノスもっふもふだったし
順番によっては弱ったところを捕獲して眷属化なんてこともあったかも>>333
ウーサーが王になったら楽園に帰ると言ってたからなる気だったようだね……あの赤い選択みんな出るわけではないのね
演出的な意味のある色かと思ってしまいましたわヴォーディガーンってグリーザみたいだよね
>>327
静かにブチギレる兄貴、かっこいいよね
この後突撃してきた別の兵士は容赦なく焼き殺してるし>>280
考えを整理するために書き散らしてみたけどなんか違うなあと思ってテキスト見直してたらこれラン子お前…まさか「愛がなければその龍の骸は崩れてしまう」から「恋人」というマスターとの繋がりに縋らないと生きていけないってことなんか…?
妖精国で散々愛に利用されて、愛に失望されて、愛故に愛を頃したのに未だ愛に縛られたままなんか…?なっ奈須きのこは人の心とかないんか…?>>337
それを言ってはいけない(戒め)>>341
オーロラだけはその場の気分の思いつきだけで行動も言動も行って次には忘れるから条件も一致する場合がある>>324
特殊耐性をブチ抜くスキルか弱体無効or呪い無効を味方全体にほぼ毎ターン付与できる回転率がないとケル戦はお散歩できないけど、特殊耐性云々はいつか実装されそうな気がする。>>343
このままだとモルガンの正体がグレイになり、二世の顔色が日本語で表現出来ないことになってしまう……>>340
少なくとも帰ったらケルの呪詛は減りはしないが増えることはなくなる、とはグリムの言葉だったはず
嘘じゃなければ、あれ以上の争乱が起きないように平定して、緩やかな最後に導くようなプランだったのかなぁトネリコ時292だけど解説沢山頂いて感謝です
スッキリしました>>327
騒いでた妖精たちが真顔で逃げ去るの
やっぱり怒らせたら滅茶苦茶怖いわ兄貴6章から本気で教訓を得ようとするなら
たとえどんなに下らない動機だと他人に思われたとしても、私たちはその小さな光に向かって頑張るんだ。頑張るしかないんだ。自分にとって大切な、それだけは裏切れないから
みたいな感じだと思いますまるモルガン陛下年に一度のモルガン祭なるものを開いていたらしいので「トンチキ!モルガン祭!」やってくれないかな
>>346
呪い!スリップダメージ!スリップダメージ!スリップダメージ!
ガッツは全て剥がれヘラクレスは○ぬ!>>359
『予言』という物語の主人公みたいなものだからな
何か思うところはあったんだろうね>>359
あー、やっぱあの声オベロンだったんだな
恋人探す云々のところであれ?これマーリンじゃなくてオベロンじゃね?とは思ったけど時系列とかよくわかんなくて流しちゃったんだった>>358
マヴの性質がある程度明らかになった後で見ると私に好きな男譲って自分は聖剣になる?おふざけにならないでくださる?って感じでウーサーとトネリコ引っ付けたんだろうなぁって>>366
ごめんなさいミスです!>>363
本体より優秀やんけ...>>361
騙していた世界の上から知らない世界の住民来たら困るといった感じかな>>369
ラストゲージになったらエルキドゥとか別のアタッカーで止めさしに行くとか?>>322
本当に、ムリアンとの友情は確かだったんやな、って………
これがビーストになれるかどうかの違いだぞリンボォ!ただいま終わって参りました。
種火がとうとう枯渇しました・・・>>267
ベリルのマシュへの愛と対になるのはマイクのダビンチへの愛だと思う
相手の望みに思いをめぐらせずに一方的に自分の欲望をぶつけて相手を自分の傍に縛りつけようとする愛
相手の望みが自分の願いと相反していても相手を思いやって自分の行けない世界に送り出す愛
どちらの愛が叶ったのかは本編が証明しているね
マシュの歩みをベリルは止められず、マイクは駆け去るダビンチの背中を押した好きなシーンはたくさんあるけど、マシュが自分の意思見せるとこよかったなあ
バゲ子を街に入る前に倒そうとか、ベリルに対してぐだが間に入るのではなく、マシュの言葉で答えたりとか。
そしてそんなマシュを認めてくれたガヴェインとランスロット好き…
マシュ以外にも辛くても、曖昧でも星を追いかけ続けたアルトリアや、初めから詰んでいた妖精國でも、それでもカッコいい生き様を見せたパーシヴァルやレッドラも好き
ホント、詰んでいる世界でなお前向いて走り続ける姿は皆美しかったよモルガン…
それはそうと、ちょっとぐだ肉体的にボロボロになってきてない…?
1部のマシュほどじゃないけどちょっと不安だよ>>326
アルビオン妖精「頑張りました」サーヴァントに付随する聖剣や聖槍ではダメって話で、だからアヴァロンで休めるはずのプロトセイバー本人がビースト退治のために剪定事象巡りしてるんだなと
アルターエゴはカリカチュアされたキャラクターを元に作られた存在だから演者(プリテンダー)の下位概念なのかもしれない
>>388
盛りに盛られて魔改造されてるからねぇ(宝具は実質1回強化だけど)>>375
なるほど、自分の読み込みが浅かったね
適当に東西か北に移動してれば何も起きなかったかもしれないかな
南は…うん、まあ、そうね?
絶対何か出てくる>>370
この茨木、間違えてケルヌンノスを頬張ってそうそういえばマシュのレベルアップボイスなんて数年ぶりに聞いたな
オーロラはびっくりしたな
てっきりケルヌンノスの巫女とかで主である神を復活させるためみたいな理由があるのかと思ってたらもっととんでもない妖精で草だった
衛宮ご飯の絵の人だから後編やるまでは普通にいい人キャラかと思ってたわ
先入観って怖いww>>393
これはサーヴァントを思いやるマスターの鑑ですわあ……(彼は狂っていた)>>400
裸ベリルの間違いね>>393
ケルヌンノス「 こないで 」>>378
オベロンは大嘘つきだからな
吐く相手のいない嘘なんてない我々ユーザーは6章後編で乱しに乱されたこのメンタルで水着イベント迎えるんですか??どうしてこんな悪魔のようなスケジュールになってしまったの??カノウさんはアフロディーテなの?
>>393
なんも悪いことしてない穏健派のおじちゃんなのにローションヌルヌル祭り開催されるけるぬんのすかわいそう>>410
そう
リリィと同じ
確率は知らないでもオベロンがトンチキ時空でツッコミをしまくってるのはみたい
>>393
オベロンにも暇を出してくれるんだな
どういう風の吹き回しだ、その慈悲深さは…?>>402
作成当時は地上に出て来た場合のも想定してたのかな?>>405
あのフサフサをローションまみれにしたら濡れたチワワみたいになりそう>>391
口にしたことが全部嘘になる、要は正直者のパラドックスだしね
嘘しか言わない人の「嘘しか言わない」発言は真にならない=ぐだやキャストリアのことは大事だったし旅も楽しかった、だし>>422
何なら仮面霊衣もフリクエで獲得出来るよ>>422
フリクエはあとでしようってノーチェックだったから気づかんかった!あとでやらなきゃ!!ところでフォウくんってどこ行ったの?
>>363
捕食怪獣バーゲスト
呪殺怪獣ケルヌンノス
奈落怪獣ヴォーティガーン
登場>>406
真名判明演出で「もう見た」させておいて
真名煤解の演出で初見殺しを底上げしてくるの、きのこの手の上で踊らされてる感あるわ>>384
妖精(特にオーロラ)毒飲ませがち問題
ぐだは対毒耐性あるけど、あれは飲まなくて良かったなマジで!>>276
フォーリナーはこの世界とは異なる価値観を持っているから世界を騙すプリテンダーの欺瞞も通じない
プリデンターは必要なら何人もの人格を演じることができるから別人格の一面でしなかないアルターエゴは敵わない。プリデンターは役者でアルターエゴは役者の演じる役みたいな?
アルターエゴは親友という意味もあるので異世界の存在に近づいた者でも心を通わせた友の言葉には耳を傾けてしまう。通常の世界の存在に近づいてしまうって感じかな。セイレムのアビーとラヴィニアの関係的にオベヴォーさん宝具ボイスも結構良かったんだよな
あのボイス引っ提げて来てほしいわ>>410
ログボのもレアプリショップのも既に溶かしてしまっていた自分にはあまりにもバッドニュースだった
それもこれも低レアのコインを今までの召喚分くれなかった運営が悪い!(八つ当たり)>>432
勝ち誇ってる所悪いけど救いならカルデアでいくらでも与えてやれるぞ>>405
ベリルはひとりにするとサイコパスな事しか考えないけどAチームや他の強烈なキャラの中にぶち込むとそんな暇なくなってツッコミ役やオチ要員に回るだろうというワイビットの所感によるものです マシュを笑顔にできるならワイは喜んでケルヌンノスさんとベリルと一緒にヌルヌルになるから…
一応ガレスも妖精騎士の中に含めてたけど違かったっけ…もう遠い昔のよう>>418
まあ今までの感じで考えたら来週水曜からネタバレ解禁&ピックアップだろうなあ
…いやまあ、モルガンとかの復刻でもガン回りするとは思うけどそういえばメリュジーヌは霊衣もらったから鶴とも組み合わせやすいな
しかしここまで1万4千年前の遊星、セファールが関わってくるのを見るとEXTELLAやっといてホント良かったな、って思う……やってない人はやってアルテラさんの花嫁力を真正面から浴びて欲しい。
……テラコラボが先か月姫コラボが先か……>>432
すごいねえ>>449
拙僧、昂ってまいりました(ローションドバッー!)>>445
バゲ子戦の後ぺぺさんのアドバイスをしっかり覚えててマシュ守りに行くぐだくんすこ>>451
過去最大規模の特異点は特異点Fかねえ
キャスニキの去り際のもう一度顔合わせることもあるだろって台詞もあそこでの再会を示唆してのものだろうし>>432
頭6氏族(始祖)かな?赤竜戦のBGMがキャスニキ登場時同様に炎上汚染都市だったのが気になる
原曲名的にはinto the nightだから冬木関係なくとも変じゃないが雷帝よろしくケルヌンノスもどこが顔なのか分からない・・・
>>461
分岐進化でオデュッセウスになるアイドルきたな…やっぱ今年の秋にはモル祭りやろうモル祭り
トリ子とウッドワスとハベにゃんをショップ担当にしてボックス担当はモルガンにしよう
概念礼装で和服着たナカムラと村正とかキャスニキとノクナレアとかボガートとかレッドラとかコマンドコードにムリアンとかキャストリアとかオベロンとかそんなんで行こう
高難易度でモルガンとプーサーのコンビを頼む。サポートはラン子とパー君固定で
ベリルは受付を頼む。監視にカドックをつけとくからな。絶対逃げ出すなよ>>456
これって示唆されてきたマーリン≠フォウってことなのか、単純にぐだがフォウ君レスになったのかどっちなのだろうね>>461
またえらい似てる子だな…(胡乱な目)2部6章終ってロリンチの寿命がほぼないことがわかってそこから水着で楽しい思い出作らせるのはきのこは悪魔だけど人の心がわかるから的確に突けるからな。
>>420
オベロンだね
妖精國落としが始まる前に暴れられるとモルガンに処理されるからそれまでは出来るだけ記憶を閉じ込めたと思われるマーリンとオベロンって似ていならがら対極的だな
お互い夢に関する者でありアルトリアを導き予言通りの結末にまで行くもそれを良しと出来なかったマーリンとその結果で満足したオベロン
だけど最終的にお互いマスターによってひっくり返されたところまで似てる>>464
マーリンはオベロンを認識できてないからオベロンとの会話シーンはマーリンには全部独り言に見えてる>>464
たぶんオベロンとの会話のことと思われ
オベロン・ヴァーディガーンのときに観測できないって話でてたし直接じゃないと認識できないんじゃないかな>>464
オベロンのことが見えてなかっんじゃないの?>>439
実際、妖精達は内心で「互いを妬みあってた」てあるしな……
比較の感情取得マッッハですわ………>>445
ソロモン見てきたから色々と思うところが…
2部はマシュより先にぐだの体がボロボロになっちゃう
ドクター助けて…結局バーヴァンシーはケルヌンノスにもしゃあされて核になったってこと?
>>467
なんか起こされたカドックと組んで城登りさせられるオベロン>>464
スレをさかのぼるとわかるが、マーリンがオベロンを認識できないとみるのが濃厚。主人公とオベロンはよく語らったので、それらすべてが独り言に見えていたのかと。>>283
今後、ケルヌンノスの巫女の掘り下げがあって巫女がカルデアに来る事態になったらアポロン様的マスコットになって一緒についてきてくれるかもしれない
巫女関連はあんまり語られなかったのはそれだけ妖精からは巫女は人間の素体としか見られてなかったってことかな。お説教するタイプらしいけど、それは自分が仕えている神様の優しさを無下にされまいと頑張ってる故だったのかなぁフォウ君はブリテン出身の獣だから親和性高すぎて同行してたら恐らく災厄認定を食らってしまうんじゃないだろうか
立場的には元々ヴォーティガーンと同じくブリテンの守護者に敵対する存在だしね>>489
カルデアの善き人々だな>>469
某ジ○リ湯屋に浸かってるケルヌンノスを想像した
なんかかわいい藤丸がオベロン=ヴォーディガンだと薄々は気づいていたみたいやね。
失意の庭でオベロンでは無いないかに気づいていたりしたり意外と伏線はある。マーリンのスキルがオベロンに効かない(逆だったかもしれねぇ)ってところから、認識出来ないってのは考えたな・・・
>>479
ケルヌンノス毒殺事件の時も巫女ちゃんはケルヌンノスを止めてたみたいだしかなり世話焼き巫女ちゃんだったんだろうな…>>451
瞼瞼は今は寝てるってことかな>>446
真逆で同じ存在らしい。根本は一緒だけど、役割は真逆的な解釈したバンバンジーちゃんはアンデッド作れるからね
ケルヌンもパワーアップしやすかったんだろうねオベロン好きだったので、少しでも会話を増やす選択してたら
無事赤いセリフ見れました。>>445
オベロンが艦内から取ってきてくれた携帯食料は金林檎だった?そういやセファールの時に地表をゼロにされてるってことはナカムラって汎人類史から流れて来たってことでいいのかな
どっかで言及あったかもしれんけど、聖剣が作られなかったIFだって話があるまで異聞帯の歴史の中でチェンジリングしたと思ってた>>493
リチャードが聴いた話だと最終的に鏡の盾でアルトリアが封殺したらしいね
その後はマーリンの使い魔に収まっていたそうだけど側で戦ってたマシュやボーダー内、退去していくグリムですら勝利ムード漂わせてたのに1人真実にたどり着いた感ある藤丸くんちゃんがかっこいい
ケルヌンまじでムズかった!
福袋から来た卑弥呼がいなけりゃコンテするところだったぜ…!>>488
やりますよ
奈須きのこは
やりますよ
取り敢えず主人公と1部で1度死んだマシュは除外だと考えて誰が逝くのか
有り得そうなのはダヴィンチ、ホームズ、ネモ辺りかな…>>482
クレタ人のパラドクスみたいになりそう。ケースバイケースに結局嘘をつく結果には変わらなそうだね>>503
調査メモとかゆっくり読んで頭の中整理していかないとついていけないよね…
ここで考察とかわからないこと確認しあってたからこそエピローグ十分に楽しめた気がする
いや、1ヶ月は長いんでもうちょっと短くても…>>502
善き生け贄って言ってるから
他の妖精にはない楽園の妖精にも心の底からありがとうって言える優しさが評価されたっぽい>>493
ビーストⅣ化も、霊長類の殺戮者化も特殊条件下で行きつくとこまで行った場合だろうし、キャスパリーグ時はまだ幼体ぐらいだったんじゃないかな?(それでも十分にヤバい模様)。オベロンにはMELTY BLOODの歌詞が合う気がする
ほら、森で目を覚ますし闇の中嘲笑うし輝きをもたらす白き人(キャストリア)いるし奈落の虫は満たされないし目に夏の夢が映るし…>>503
リリース直後に公開分全部読み進めるプレイヤーいるので、
睡眠時間に配慮してくれたのかも。
それはそれで楽しそうだけど、徹夜は健康に悪そうですし>>504
いやあね、自己言及のパラドクスったりするのかなって思って>>518
バビロニアみたいな安心感あったよねそのシーン
そのあとアルトリアの結末が予想できてしんどくなるんですが。
いい旅だった、アルトリア?
マスターは君と旅できてよかったよ…さて、新たしいクラスカードはプリテンダーっていうのか。これからプリテンダーを調べようとするとオベロンが検索に上がるわけですね。
グッバイ!
君の運命のヒトは僕じゃない>>511
3分割にした理由(言い訳)は近いうちに日記で公開しそう。エヴァQとシンエヴァの合間のリスペクトとか言ってきたら殴った後で撫でよう(DV親父並感)>>359
キャストリアの口の悪さ、オベロン譲りじゃん。おしとやかに育ってほしかったとか言っちゃってさ>>517
バレたと言うより、サボりが原因で会社が潰れたと言うべきかな…いや最終的に監視役のケルヌンノスが派遣される辺り普通にバレてはいるんだけどね>>524
アホすぎて草生えますよ>>532
もう早速FGOがヒットするようになってますね……妖精國のおしまいを観終わって、アクアリウムが想起された
整えられたアクアリウムってさ、苔を食べる貝や老廃物を食べるエビなんかも居てそれぞれ役割をちゃんと果たしているから成立しているんだよね
で、大きなアクアリウムをよくよく見ると目のない魚や体が白っぽく変色した魚が居る。弱った個体は他の個体に柔らかいところをつつかれ、ついばまれる。餌は充分足りてるのに
それは(一部の)魚の持つ特性で、どうしようもないもの。だから綺麗なアクアリウムを作りたかったらそれはもうそういうものとして前提とした水槽作りをしなきゃいけない
モルガンの妖精國ってそういう水槽みたいな國だったな、と>>524
ん?描けばいいんけ?(際限なく風魔にシュバる者並感)>>524
ばっかじゃねぇの!って言いながら苦悶の表情うかべてるオベロンみてめっっっちゃ笑いながらお茶差し出したい>>541
はぁ〜(バカデカ祭神)あ ほ く さ>>509
ベッドの上でのりしおポテチをバリバリ食う暴虐を行いかねない……!妖精達の暴走とかも結構心に来たけど、アヴァロンの試練での、春の記憶がないってのも結構心にきた。
最後の最後で友達になれたけど、あそこまでの旅全部が楽しい思い出たりえなかったってのが
ケルヌンノス戦の直前に、大通り歩いたのが楽しかったって言ってくれたけど、あれは本心だったんだろうか>>515
伝説だと何通りか↓あって
ケイが楯持ってって倒したが楯が役立ったかは微妙(語の解釈次第)
アーサーがすごい苦戦して倒した、楯は役立った
アーサーが硝子の楯を用意させてそれがメインで勝てた
Fate内ではリチャードが「魔猫退治に使ったという盾」に触れたりじゃな>>506
人類が入っとらんやん!>>529
ビーストⅣの能力:「相手より強くなる」
ストーリーで何かしらのフラグ立てないとギミック解除できなくて負けイベになるタイプのエネミー!!ギャグ時空に巻き込まれたオベロンの好感度が既に元に戻りつつあるのこのサイトって感じですごくいいと思います
>>369
単騎だと北斎ちゃんで呪層剥がしながら
防御デバフ重ねて1ゲージぐらいなら削れなくはない>>550
サンクス
じゃああの台詞は主人公で確定だね>>523
それもう千里眼EXなんだよなぁ...盛りすぎや()
てかぺぺさんはオベロンのことある程度分かってたのかな>>548
キリ様は妖精国がこうなってるの知らないあれでトリ子やラン子が呼べるなら
ロベスピエールとかミケランジェロなんて楽勝で呼べるやろと思ってしまう
これがカルデア召喚式の闇なのかしっかり物語読み込んで考察したりする勢から見るとこの内容は確かに分割してじっくり情報を照らし合わせて進めるのは正解だと思った
>>535
人類悪(人類愛)という-と+が二律背反している存在と、-しかない自殺願望の発露のオベロンだし、嫌いの反対は無関心、つまり在り方が違うから興味がないってことなのかな>>559
すごいだろ
小学生も呼べるんだぜ>>548
奈落の虫じゃないかな?キリシュタリアが危惧してたのはブリテン異聞帯のじゃなくてブリテン島自体の厄ネタ気にしてた感じだし。
ケルヌンノスは異聞帯だからこそブリテンにいたわけだし>>530
わざわざ一人の巫女を守るためだけに内海に潜っていたケルヌンノス。
では、セファールが襲来した状況で特別な人間となりうるのはどんな存在だろうか。
ひょっとして
巫女、とは初代聖剣の担い手を指すのではないのか?
そんな考察を見かけて、あまりに救われない気分になったでござる。そういえばキャストリアって妖精眼でオベロンの嘘も見抜いてたんかね?
それとも彼の嘘はキャストリアの妖精眼でも見抜けないタイプのものなんだろうか?>>476
一番上の赤いのが目だと思ってたけどキャストリアとの対峙で映ってるのは一番下なんだよな
もしかして一番下が目?>>548
時計塔の魔術師としては当然の懸念らしいアルビオン周りの事情を危惧してたっぽいね>>547
恋の自覚すら無く、姫君を「純粋だった自分を堕落させた」憎い真祖とぬかす男!>>308
デイビッドにはペペさんについて言及して欲しいな
貴重な異聞帯を渡る権利を使ってやったことが死にゆく人の一番美しい姿を目に収めることってもうそれ紛うことなき愛じゃん……>>561
足の引っ張りあいで滅んだ世界だぞ
贔屓になんてしたらそれがスイッチだわクリアしたー。
久しぶりの報酬で最後に変な声出た。>>568
ビーストとプリテンダーとでは在り方が相容れないんだろうな>>506
内海の報連相しっかりしてほしいよな>>569
蕨の氏族長「忘れもしませぬ。あれはそう。拙僧が美しき肉食獣と名乗っていた時のこと……」>>547
君リメイクで活躍盛られてるといいな
後新CVは誰になるんだろうね>>575
少なくともウッドワスがオーロラに靡くというか上手いように使われる事は無かったと思う、そうなったらそうなったで自分の思う通りに行かないってなったオーロラが何をするか分からんのが恐ろしいところだが。>>569
割とここできゅんと来てたり
普段敬語とかだけど
崩れたり口調悪くなったりする子いいよね…>>533
極めて近く、限りなく遠い世界は特異点又は異聞帯だった……?そういえば汎人類の円卓も内乱が原因でしたね…
>>583
逆張りでその場しのぎのしょうもない場面で消費しちゃいそう。そしてそれを見て既視感を覚えるカルナさんwithインドラの槍>>582
リランチとシーズン制で消費する以上の物語を生成する世界の住人なので
物語に価値を置く存在の天敵なのは当たり前。OPの礼装に関して何も無かったのはちょっと残念だったなぁ
花婿(花嫁)衣装としてハベにゃんが作ってくれると思ってたのに
でもハベにゃんが来たのは確定っぽいからこれから作ってくれるのかな>>579
ああいう詠唱に語呂よく発音できる上に男女両方を含める一語としての「彼」だろうから変更の必要はないんじゃね>>593
令呪の代わりに聖剣という概念を弾として撃ち出す……ブラックバレルによる壊れた幻想……?>>590
自分のありふれた物、日常の象徴だったものが不条理で奪われていくから耐えがたいよ。キャストリアのスキル2と3の名称変更と妖精特性追加で色々変わってますね。アルトリアキャスターからアルトリアアヴァロンになるかと思ったけど真明表記はキャスターのままやね。
>>565
あっ、噂でしか知らないけどシエルとかを裸マントにしてるラスボスだ前編と後編を分けたのは長いからって言った通りあんまり話的な意味は少なかったけど後編とエピローグはオベロンの為に足並みをできる限り揃えさせたかったんだろうなってのは分かる
>>590
????「あの!!!!」ベリルがいまいち目立たなかったのはマシュから新しい反応を引き出せなかった徹頭徹尾一人相撲だったのもあるかな
マシュが自分に苦痛を与えた相手に怒りを覚えたり、自分に一方的に欲望をぶつけてくる相手に不快感を示したりしたらまた違ったんじゃないかと
マシュって基本的にぐたや周りの皆の為に怒ることはあっても自分の為には怒らない、負の感情を抱かないんだよね。今回ぐだと離れ離れになってカルデアのメンバーとも連絡とれなくなった新しい場所でそういった感情を育んでいくのかなとも予想したけど、実際は円卓の騎士としての自覚をより一層の強める形に収まったし
ギャラハッドの力が完全に消え去った後のマシュはどんな女の子になるのかな?>>609
そりゃ「あの子」にあげた名前は「キャスター」だからナ>>597
来年以降の6月に史上最強の花嫁を祝福する人生の墓場が舞台のジューンブライドイベントが開催されてそこで回収だな>>608
妖精國はモルガンがレイシフトもどきで無理矢理存続させた結果だもんな
本来ならベリル来た時点で滅んでいてカルデアが何もしなくても消え去る筈だった異聞帯じゃしオーロラの動きも全部予測した上でオベロンは策略を巡らせていたのかしら?だとしたらかなり頭が回る敵だったね
>>603
ある意味考察でもあったギネヴィアの立ち位置よな>>613
聖剣を盾とドッキングさせてパイルバンカー仕様にしよう。シオンに改造してもらおう>>607
めんどくさいけどでもなんかそういうところ割りと好きよ、めんどくさいけど>>598
周りの~は湖水地方に行く時に言ってた>>589
無理、無理。忘れられてるが予言の子が鐘を鳴らしきるまでは、北と円卓、シェフィールドぐらいなんだモルガンに異をちゃんと唱えて行動で来てるの、それぐらいモルガン(と妖精騎士たち)の力に屈してた。
末期は末期だが、予言の子とカルデアが居ないとどうしようもないぐらいにはいまだに盤石だったのよ、モルガン政権。
というか、今更だがシェフィールドがああなるように仕向けたんオベロンじゃな(オーロラを使ったりして)。
最悪の大災厄を起こすために妖精と人が悪意に落ちてもらわないといけないのに、妖精と人が手を取り合えてるとか困るものな。>>619
そっちのハベにゃんは汎妖精だから持ってるのかな?>>605
殺し合いの前にキアラさんのエロテクが炸裂しそう
妖精だって知性体だし!>>601
愛してる→.愛してない
だけど
愛してない→好きではない
だもんね>>593
ダークタワーか>>619
やっぱり妖精暦の妖精は持ってるのね
本格的に失ったのは女王暦になって模倣社会が発達してからと>>614
新しい反応普通に引き出せてるしその上で満足して息絶えてるやん>>636
ややこしいツンデレ>>640
作中明言している場面はないがキャスターの回想と村正の言動から「エクターが作ってくれた髪飾り」が最有力説になっているオベロンとぐだはディスり合い殴り合い、お互い決してデレたりしないけど理解はしている
そんな形の信頼関係が窺える
ぐだが直接殴りかかったのってゲーティア以来だっけ?新所長 もはや画面に映るだけで癒されます。
上司にほしいガチャ カルデア引きがいいですね。>>631
モルガンの中での比重がバーヴァンシー>>>>>ブリテンになってる時点でそれは避けられないからな……オーロラが、
自分が悪だと気づいて無い最もドス黒い悪+頭無惨+肉体キアラ=純白に爛れ腐臭を放つ醜悪な悪そのものだからどうあがいても詰んでしまうな。>>640
髪飾り
村正が用意できなかったってのと鍛治のじいちゃんにもらえなかったやつ>>605
オーロラ様は「周囲からたくさん愛され続けたい、美しくありたい」
キアラさんは「周囲からたくさん愛(欲望)を受け止めて気持ちよくなりたい」
どっちも「自分が愛される」ことこそが魂とも言うべきものなんだから相容れないだろうなぁ……だって他人の愛の取り合いになる>>613
聖剣の資格はないし、剣を扱うのって難しいしな。卑オベの宝具のスペルって
lie like vortigern であってんのかな>>638
聖剣とその使い手を生むために不穏イベント満載なのかも。>>628
たぶん愛を語ったことはない
というよりはぐだに「架空の存在である筈の王妃」「自分を愛した存在であるティターニア」を探してるとはいってたね
あと「ティターニアという消費される物語のために、カルデアを壊す」て願いも
他人には話してないはず
最後の独白の時に語ったこと>>631
でもそこでトリ子のためにと思わず緩めないような精神ならトネリコの時点からモルガンに成り果てるルートに行けなさそう…詰みですわ…万策尽きた…決戦前夜2でオベロンのガバをキャストリアが突いた会話、「オベロンこいつ誤解されることばっかやる損な奴なんだよ、種明かし来たらきっと解けるよ!大丈夫だよ!」とか後方何様面してたのが恥ずかしすぎるぜ。キャストリアにはどう見えてたんだ・・・そしてオベロンは本気で信頼をしてたからあんなボロだらけだったのか・・・?
>>642
遂に明かされなかった謎設定来たな・・・キャストリアの欲しいモノは髪飾り説がある。
村正があそこで言及したのと夏の記憶から>>625
妙な資格は持てない一般人、と聞くと急に世知辛いような響き。そういえば一度も約束された勝利の剣のBGM流れなかったよね?
今後の聖剣砲発射シーンまで温存する感じかな?>>660
それマーリンじゃなくて多分オベロンだよ>>651
多分アルトリアのためにオベロンも魔術を予習したんだろうな、だから準備期間をくれって言ってたのもそのためかな。>>617
確認してきた…ほんとだ…
これでようやくスッキリした。ちゃんと思い出になれたんだな>>659
それらを基礎に独学でアルトリア自身が編み出したと言ってたんだよね
まさか基礎というのが魔術の基礎じゃなくて考え方の基礎とかそのレベルとは思わなかったけど>>664 ちょっとどころの怠けじゃないという
>>659
道具作成の方を魔術っぽく組み替えたりしたのかなファミ通読んだけどカノウさんインタビュー曰く
エピローグは皆んなで同じくらいのタイミングで読んで欲しいから期間空けたとの事(仕込みとかは特に無いとの事)>>664
仕事(世界を救う唯一の可能性である聖剣の作製)てきとーな感想。
オベロロン>ハ、ハ●ル…!?
バーゲスト>イギリス、ブラックドック、ホームズ…バスカヴィルやん!!
ケルヌンノス>せ、聖晶石5個返しやがれ…!
メリュジーヌ>狂いそう、狂ぅぅ…最後の最後でパーシヴァルのこと抱きしめてくれねぇかな…とか思ってたら指一本触れさせて貰えないままパーシヴァル逝った…。
そしてパーシヴァル、ハベトロットに花嫁衣装作って貰おうね。ブーケは、QPと種火の大盛り聖杯にしよっか…。(現実逃避マフィア梶田よくやったよ…アンタがいなければこの6章は無かったと思うとただの厳ついスキンヘッドやなかったんやなって
>>677
イヌカレー味を感じる>>644
キャストリア以来(違う>>661
嘘付き扇動野郎だったが、同時に旅の仲間で、そして最後に正面から真っすぐぶつかり合ったからね。
裏でやってたこと考えるとほんとにアレなんだが、嫌いになれない悪友のようなラスボスだった。>>638
オベロンに関してはブリテンというより星の性格のようだけどな
寛容だが滅び去る時は共に滅びろというのが基本姿勢、汎人類史だと世界が滅んでないこともあって緩かったらしいがアルトリア顔全クラスコンプ云々度々話題になるけど今回のキャストリア見てるとどんな世界線行こうが真っ当な意味でアベンジャーになれるアルトリアいない気がして来た
>>683
自分だけのコミュニティでちやほやされるのは良いけど外に出たら見向きもされなくなって八つ当たりするタイプのめんどくせえ女>>660
マジモンの神様だからないとは思うがロキとか?エクストラクラスのプリテンダーってぐだぐたノッブ時空の家康とか当てはまらないかなと思ったり。
影武者説使っているし…。剣持ってるし宝具も剣だし依代もよく武器ぶん回してるし契約鯖もセイバーだったから単純にセイバーになったと思ったら、6章で聖剣作製の際にクラス付与されたっぽいのはびっくりした
>>680
狙いも何も、当代のヴォーティガーンが被った在り方が鯖としてのオベロンだったから付随的にクラスが決定したって事が全てだろう>>686
わしも選んだぞ。春の思い出を見て、それを言うことは我慢できなかった。>>671
キャメロットに入れなかったのもなんかやろうとしたんだろうなぁ>>677
カンブリアンモンスター味を感じる>>653
この尊さ
遺影礼装もいいけどね!>>681
ユーザー視点だと妖精国に対してマジでヴォベロンと重なったって人も言いそうだもんね>>642
まあ、個人的な解釈だがその再臨状態の衣装はモルガンが助け出せなかったバーヴァンシ―時代の恰好と思ってる>>686
その選択肢に何かギミックあったの…?私もそのもうやめよう!したんだけど…>>691
わかる
メリュジーヌには悪いけどちょっとガッカリした
結局聖剣聖剣言っても青王どころかカリバーも出番無かったし>>691
今回明らかになった事
アルトリアと聖剣にはアルビオンの因子が組み込まれている今思えばベリルが超インテリなエミヤオルタ召喚したら勝手にレイシフトしてオーロラ倒してくれてたかもな⋯⋯もうそれでいいよ
>>695
そっちは有ってもフェイカーじゃ無いかな
プリテンダーはまだまだ詳細見てないけど
少なくとも真っ当な英霊がなる様な存在では無いと思う>>686
え、選んじゃった
なんかストーリー変わるの?>>709
キャストリアじゃないのか?>>686
迷わず選んだ
後悔はない
それはそれとして違う方選ぶとどうなるの?>>686
タスキルしてどっちも試したけど、やめようを選んだら返事があるだけだった
その後の影響はわからん本編終了!!いや〜辛い………
幸せな妖精三騎士やモルガンの二次創作に溺れたいので誰がおすすめの二次創作をお願いしたい>>709
都合がいい理想の空想、手に届かない空の星
そうあればいいと冗談半分でキャストリアに言ったら本当にそうなってしまったということ>>676
ノクナレアと北の妖精
(戴冠式中に告発された)罪 を(理由はどうあれ行為として)認めた罪人(ノクナレアと北の妖精)の首切り刃(毒殺と弾圧)ファミ通によると6章はテキストで1.7MB、新聞朝刊一週間分ということだが、それだけの分量でも頑張ったら1日2日で読み通せるもんなんだな人間って
>>686
あれ────の方選ぶと会話なしで進むからむしろそっちの方が勝ちじゃない?影武者は英雄を救う英雄であり英雄譚を陰で支えてる存在だけど、ホラ話だけの詐欺師はそういうんじゃないからな
>>716そういやそうだね
>>709
主人公(そ、そうだったのか・・衝撃走る!・・自分は妖精・・それも妖精王妃・・!)振り返ってみると人間のナカムラが妖精國で一番妖精らしい死に方してたな
宝物から離れられず崩落に巻き込まれて死亡とか、宝の番人スプリガンに相応しい最期だヴェルバー侵食後アルキメデスにオーロラをあてがってみたい
>>676
「罪を認める」って描写っぽいのは、今まで気付いていなかったか恋人食いに気づいたバーゲストかなぁと思ってる汎人類と異聞帯もアルビオンの結末だけは変わらないってメリ子のマテリアルに最後書いてたね。
彼にとってのティターニアは語られてる内容と合わせて「妻、愛してる存在」というよりも理解してくれる大事な存在みたいなニュアンスに感じる
それはそれとしてアルトリアとは親子みたいな師弟ってかんじがする>>727
神造兵装にセファールと戦った軍神アレスの剣とかもあるからエクスカリバーが起源ではないとは思う、がブリテン周りの神造兵装にとっての重要なポイントにはなってそうやな。聖槍もロンギヌスの方はあるけどロンゴの方はないあたりに関係してそう。>>721
自分はボウフラとかもっと小さい動物性プランクトンみたいに見えた今さらだけど
鏡の氏族がキャストリアを流したのは
自分達がこの後滅ぼされるて見えていたからなのか……
ラン子が行った時、みんな静かにそれを受け入れた、てあったから
行き着いた先は…その…あれだけど、苦肉の策だったんかな…
なにかが違えばキャストリアとエインセル(妖精ガレス)はクリア礼装のように
友人や家族みたいな仲になったかもしれなかったんだな予言の歌にあった妖精の望みって何だったんだっけ?
>>661
理解や共感出来るからかなぁ
俺じゃなくても良くない?とか気持ち悪いとか身に覚えのある感情が多くて代弁してくれるようなところがあった>>733
言わせた所で嘘になるから言わせたい事は結局言わせられないのが珍味すぎる>>727
聖槍が使えないのは資格がないからだよ
ブリテン異聞帯を解決すれば汎人類史が巻き込まれて空白化してた聖剣という概念を取り戻して汎人類史の為の神造兵器が星から与えられるということオベロンがアルトリアに光源氏したとコメント見た後にプロフィール見て否定できない
キャストリアのスキルモーションで新しいの出てるの少しびっくりした。
>>742
最初登場したときしばらくスーモの曲が頭の中で流れてたよ>>738 けどなんかこんな海洋生物記憶にいたなあと思った ヤマトモンベってウミウシだった
楽園の妖精に嫌悪感を抱かないのは
妖精嫌い(エクター、トリ子)
世界が嫌い(オベロン)
自分が嫌い(ガレス、トトロット)
で、彼らにとっては癒しになる…
ナルホドナー(´・ω・`)>>746
またとないチャンスだからめちゃめちゃ頑張ったよ
綿密に計算して一つのミスも起きないよう動き回ったんだよ
推理漫画の犯人役みたいな印象だったから本当に暗躍してたんだなと感動したよ>>749
そしてマシュの目の前でメイヴとエウリュアレに雌落ちさせられるベリルかぁ。>>742
なんとなく分かる
なんていうかジブリの自然が題材になってる系の作品のラスボスにいそう。おぞましいんだけどどこか愛嬌がある、大自然の神様とかそういう系>>721
ジャク 、ソン版キングコングの谷間のアイツらかやめよう。を選ぶと
アルトリアの顔が強ばって「でも、逃げなかったと言ったのは貴方だ」という台詞
直前の村正の、
「そこで憤慨できるお前さんでよかった。後は年長者に任せろ」「指名とやらを見届けてやろうぜ」
という台詞を鑑みるに、きのこ的には何も言わない方が正解なんだろうなと。もう怒ってることは伝わってるわけだから。
あと次の台詞ぐたの台詞が「──ああ。」ということで、句読点のついていない「────」から繋げる台詞なんだろうなと思った「風評被害甚だしいな!」って怒ってるヴォベロンに「でもおしとやかな女の子に育ってほしかったんでしょう?」とか言いたい いいたみ
>>748
それか
「なんで自分がやらなきゃいけないのかなぁ」
「でも仕方ないからやらなきゃなぁ」
て苦しみを彼も抱えている
てこの時点でぐだはある程度把握していた
↓
その問いかけが彼として現れた
かな、と
個人的に今回は
オベロン⇔キャストリア⇔ぐだ
て感じであり方を被せてたしとなりのトトロ令和リメイク版
(友情出演・ねこばすくん、けるのんちゃん)
(サプライズ出演・ゔぉーでぃがん・ならくのむしちゃん)>>749
悪妖精は暴走状態だそうだからな、一つの事しか考えられなくなり魔力を吐き出し続けていずれ死ぬ
あの街はオベロンの策略でバーゲストが大事にしている人間を毎夜喰い殺.すシーンを妖精たちが見続けるという地獄があった
感化されやすい下級妖精たちはバーゲストの真似をしてオベロンの望み通りに破滅への道を転がっていった>>677
ちょっとムゲンダイナ思い出した>>765
今んところだと最近多い混ざり物に見えたなぁ
汎人類史のヴォーティガーンに他人事てよりヴォーティガーン自体に他人事に見えた>>729
ナカムラは妖精國で生まれた数少ない芸術に価値を見出してたから
まさに宝物だったよね…>>732
出口がないって言われてたし、袋っぽい構造といい腔腸動物っぽい>>742
色がもっと禍々しくて汚い感じだったら怖い印象が出たと思うけど、神々しさと愛嬌の方にステータス振った感が。
赤いところが青緑になってもう少し全体の色味が明るくなれば立派な神様だよコレ。>>750
ブランカはマーリン魔術の下りの頃からオベロンの足だったんだし、真意を理解した上で尽くしていたんじゃないかなぁ>>755
ボーダーにつける予定だった
無理って断言されたから仮に回収できててもつけれなかったわけだけど、もしつけれてたらこの艦体のどこにどんな感じでつけてたのかな
風情もへったくれもなく艦底とかにそのままむき出しでくっつけるのか、甲板とかが開いて中から飛び出すのか、まさかまさかの砲撃形態に変形するロマン仕様になるのか…>>767
トトロ(ット)居たな…巌窟王のこともエドモンって呼んで曇らせちゃうし、CCCもBBと呼んで曇らせちゃうし、きのこと致命的に合わなくて泣きそう。話は面白いのに
>>766
こないだ作ろうとして諦めたものが出来ている…!!>>775
個人的に虫より枯れた木を連想してました自分たちの大事なものを手の届かない存在にした友のために立ちふさがるって書くと格好いいねヴォベロン
>>792
オベロンがオーロラが煽動したと言っていたぞナカムラ芸術めちゃくちゃ好きだったってことは最初にダヴィンチに話しかけたとき内心めちゃくちゃ興奮してたんだろうか。マイクの事知ったら囲いこみそう
>>765
記憶は引き継いだりしてるみたいだから単なる役職名というよりは中身はヴォーティガーン(ブリテンを滅びに導く意思)でガワがモースの王だったりオベロンだったりするみたいな>>772
赤文字が出てこなかったルートかな?>>785
後ろで全力疾走かつ綺麗な走り方する言峰が面白すぎる>>785
もしかしたら力増した異星の神パワーでもう一回作り直すとかあるかも知れんしまあ>>765
終末装置って言ってるからヴォーティガーンという名前の破壊の概念じゃないかな
オベロンの前にモースの王として現れたこともあるみたいだしTAaさんといいチカ先生といい、絵描きさんの絵柄をこれでもかと映えさせるシナリオ運び
マジ最高だぜきのこ愛してる(情緒が壊れながら)>>797
なるほどよく走るわけだマジで枯らされて終わっただけだったセイファートくんに合掌
>>775
なんか見たことあると思ったら
ピクミンにこんなエネミーがいたような>>788
サイズ的に扱えるの奈落の虫ぐらいしかいなさそうなんじゃが!>>785
こ、この場面で村正とバトルってるから……
「よーしオベロンぶっとばすぞカルデアのマスターもこっち」
「カルデアのマスターはこっちにつくよね!?」このスレ読んで推測が確信に変わったけど、
オベロンおまえ偽マーリンだったじゃん!
つまりキャストリアの師匠じゃねえか!>>791
ストームボーダーが変形してエクスカリバーになり、キングプロテアが振り下ろす!裏切ったというか途中まで目的一緒だっただけというか最初から彼にプロデュースされてるレールの上にいたっていうか……
バーヴァンシーを守るために理想を捨てたHF士郎みたいなモルガン
義父と心を通じあわせた士郎とは真逆に義母と最期で分かり合えなかったバーヴァンシー
最後までアルトリアを放っておけなかったFate士郎みたいなオベロン
士郎みたいな千字村正
お前のそっくりさんしかいないぞ村正ァ!!!!
どういうことだ村正ァ!!!!>>814
というか今回だと妖精三騎士がなぜマイルームでデレてるのか、不明だからなんかイベントで来そう。
オベロンが物語云々って言ってたから、スピンオフ的な話とかで聖剣が作られなかった理由、六人の始祖について、某考察の聖剣の材料説より酷くてワラえないけど、ワラうしかないのが……。同情の余地が1㎜もねぇ……
取りあえず、神霊の皆さん、こいつらシバいて。>>814
つやつやしてる…>>767
「ああぁああァ、騎士を目指すお目々キラキラこんなこと言ううちの弟は可愛い目に入れても痛くない(物理的に)」>>816
いいよね師と弟子と異邦の旅人で行く妖精國の冒険>>807
それ人間でマシなのはキリストや仏陀しかいねーみたいな言い方じゃないかなって>>733
エボルト構文やめいかわいそうなことを(世界にしたね?)
こんなせかいになってしまって(反省しなさい)>>785
リンボも村正もありもしない戦闘シーンやってたけど、大嘘つきのオベロンの黒幕ムーブは本当だったね>>819
いうて三月のライオンも主人公もヒロインもいじめられっ子だし家庭環境は重いししょっちゅう泣きながらガン切れしてるシーンとか出てこなぁい?>>829
個体差です
反省する個体もいます
ウッドワスさんとかボガードさんとか2部後半OP、悪い笑みを浮かべるオルガマリーと言いカルデアと対峙するラス峰と言いマジでイメージ映像が多すぎる……
>>829
真実を知ったムリアンは反省してるよ、他のいい妖精も反省はする
雨の氏族も鏡の氏族も翅の氏族も楽園の妖精に協力的だった
土の氏族と牙の氏族も働くことをそのものを忘れることはなかった
風の氏族だけ自分たちはそこにあるだけでいいとサボっていた、真面目な風の妖精はオーロラに排除されたり下から去っていた>>7
方向性は多少違えどモリ教授とコヤンでホームズとロリンチのかわりはできそうだしな。トネリコ時代のモルガンをもっと知りたかった
マヴとかウーサー周りが分かりにくかった印象>>844
円卓わちゃわちゃイベントはよ。>>830
もうポセイドン相手にやったんだよなあ>>750
秋の森の虫妖精たちもオベロンがヴォーディガンと理解した上で自分たちの王と慕っていたようだから虫妖精の思考は人間とも通常の妖精とも違ったものなのかとしれない
自分たちに滅びを与えるもの、暴虐の王だとしても立派で美しい王様がほしかったのかもそう言えば、マシュがトネリコと旅してたのってどれくらいの期間だっけ?
その分マシュの身体年齢は上がってるのかね?オベロン選択肢でみんなでオベロンタコ殴りにするかオベロンに加勢するか選べるのあったじゃん
全部終えて加勢して良かったと思った>>828
釈迦の手かもしれない>>835
「人間」という種族に限定して言えばその通りだけど「汎人類史」はそれを許さない社会構図だからなぁ。
セイレムもポートランドの介入で収まったし、尼崎事件やオウムとかも警察の介入で収まったでしょ?
少なくともブリテンのような「全ての民衆」が殺戮ヒャッハーするような惨状にはならんよ>>839
絆2で既出>>840
トネリコもロンディニウムの戴冠式は沢山のいい妖精たちの協力と犠牲があってここまで築き上げたと言ったからね……
それを気に入らないからとその他多数の妖精を扇動してひっくり返したオーロラがいた
オベロンも言ってたけど情報収集と情報操作において右に出るものがいなかったから浮動層の操作に長け過ぎていた>>844
トリスタンの影が相当薄くなったな
まあ仕方ないんだけどね>>828
少なくとも東京タワーよりでかいなしかしあれだな、今回のシナリオ最大の欠点を挙げるなら…
活躍したキャラが大体ピックアップ終わってることだな…(悲しみ)>>800
クリエイターが歳を取ると丸くなるというか、冒険しなくなることもある
新しいこと始めるよりも積んできた経験から安定したものを作ろうと思うから
きのこは元より、進行形でインプットの量がすごいので今の年齢になっても冒険しようとしてる
ただそれとは別に作風を確立して安定してるから丸くなったという印象もある>>825
他の街にも床屋の主人(妖精)と最期を共にした人間とか
逃げたしたけど主人のことが気になって街へ引き返して、主人の妖精と手を取り合って地割れの中に消えていった二人とか居たしな鞘の方も作るのサボるとヤバいことになったりするんだろうか…(ブリテン異聞帯を見ながら
>>815
もうドリルにしてFW豪天号にしようぜ>>862
作中の円卓ファンにファンサービスしてほしいなぁ(チラッチラ)>>860
ゴッフは『善き人々』の筆頭だからな……男の魔女っているのかな
>>862
バニーの方はパーくん実装の折にしれっと追加されたのに…>>864
オーロラは知ってる
ノクナレア暗殺の裏にいてカルデアに罪を擦り付ける動きであからさま過ぎたから人間も同じというのは流石に今回の場合は過剰表現になっちゃうな
人間はそれこそ良い意味で適度に弱いし簡単に死ぬから
妖精ほど暴虐も狂乱も続かない>>861
我、てっきりフラグ立てたからケイとパロミデスが来ると思いました。来たのは最強の2人でした。まあせやな>>841
ブリテンの終わりに希望はないが、カルデアは不安もあるし悲しい別れもあったが、希望を持って去れたと思うよ。>>844
つまりバニ上VSコヤンのカジノ対決
やったね。QPが大量にもらえるよ。>>878
妖精騎士をものすごく引きたい気持ちは分かるけど、それはないじゃろ>>877
…………やっぱきのこの原典でゲームシナリオ書く前の小説なんだろうね(桜も士郎も原典はらっきょの藤乃と巴)>>864
・オーロラの醜悪を知らない
を外して
・トリスタンの虐殺を知らない
・モルガン母娘リンチを知らない
・マンチェスターの虐殺を知らない
を加えよう
あとコーンウォール、キャストリアの村、毒殺の件は知ってるね。>>882
現在、落ちてる真っ最中だしね。
ただ本人としてはカルデアや汎人類史にはぐちぐち言うけど、ぐだは割と気に入っていたのは間違いないっぽいから>>880
多分トリ子に関しては本当に力を与えて守りたいだけだったんじゃないかな……
周りの悪意とか不運とか色々あって結果的に厄災の源に変質したけど>>835
まあ第6章、虞っさんRTAよね。たまたま妖精にマシュがコロされなかっただけで……>>730
発狂不可避8ってなんなのーーー!!!?
>>860
最終決戦で「異聞帯・特異点郡ごと吹きとばせ!」とか言いそう>>841
満ちてたというか後味としては悪くない、これまでの異聞帯と比べたらいいという感じだと思う
汎人類史への波及を止められた、今後に繋がる戦果があったというのもあるけど
協力的になってくれたのにボロッボロになっていくバゲ子に引導を渡せたりキャストリアの旅に意味を持たせることが出来たし
惨めったらしく消えるはずだったヤバい国ブリテンの死際を綺麗に見送れたことで綺麗な国だったと思えたからモルガンへの僅かな餞にもなるだろう>>898
あいつ色々とクラス持っているから汎として実装するって言う手があるからさー>>859
呼びてぇよなぁモルガンをさぁ…カルデアにはマシュもハベにゃんも(2代目の)グリムも、召喚できてればバーヴァン・シーだって居るんだし、しがらみとか無しでみんなで楽しく笑いあえる日々を過ごさせたい…>>841
成り立ちに問題はあったし、滅びは悲惨だった。
それでもその間妖精たちの営みがあった。
悪虐の嵐に比べれば些細なものかもしれないが、善をなす妖精もいた。
何も残らなくともその存在自体に意味があり、そしてその記憶は他の異聞帯同様にマシュと主人公が覚えているエピローグ前
俺はオベロンを信じない!どうせなんか裏があるんだろう騙されんぞ!
オベロン・ヴォーティガーン登場時
そんなオベロン!何か事情があるんだろう!?>>899
どちらかと言えばその辺りを含めたイベントがあるんじゃない? 冥界のメリークリスマスみたいな。
ヴォーディガンとモルガン、アルトリアサンタリリィという叔父と姪2人で行く奈落のクリスマス>>899
正直モルガンも一度イベント挟んでほしい感はある>カルデアにストーリー上来る。型月の場合、人間は肉体・精神・魂の3層からなってる
って話だけど、ブリテンの妖精って召喚体である以上、
もしかして精神と魂で直に外界と接しているのかな。
そんなある種無防備な状態で外界の刺激と触れていれば、
染まりやすいし染めやすいし、在り方の振れ幅も極端から
極端に走りやすくもなるよな、とかは少し思った。>>898
真名の時よろしく
クラスカード(ルーラー)
↓ウジュルウジュル
クラスカード(プリテンダー)
みたいな感じかな?ベリルの愛、童貞とか変態とかで纏めたくない気持ちがある
メタ的に言うと色んな性癖がこの世の中にはあるわけだし、キャラとして脚色されるとかなり目立つってだけな気がするからかな
何かが違えば、怪しいけど世話好きな兄さん的な感じでAチームとしてなんら変わりのない交わりをマシュとも出来たんじゃないかなって、ベリルは思わないだろうから代わりに自分がそれを想像しておく
にしても描写がどう考えても異聞帯に持ってかれすぎて、ここまで薄くされるくらいなら7章まで生き延びて、もっと見せ場を作ってあげて欲しかったな
結局なにがやりたいか分からないって感想が多いのは読み取れてないとかじゃなく、本当に文章そのものが少なすぎたんだと思う>>905
実に理想的な情に絆されてたムーブだな…>>896
これは反骨の相[B]こう見ると六章は視点の物語だったのかなと思ったりする
カルデアの主人公たちの視点とかオベロンのオベロンという役割の与えられたものの視点
アルトリアの妖精眼を持った視点とトネリコとモルガンの歴史を見てきた視点
中村の外から見た部外者の視点とオーロラの視点、妖精騎士たちのそれぞれの事情を抱えた者たちの視点
そんでゲームをプレイするプレイヤーの視点
当たり前だけど大体の物は互いを知らぬまま終わっていくのをそれが全部見られるプレイヤーがそれぞれの視点に振り回されるというかその事情と価値観の差異見せつけられてそしてプレイヤー、お前がどう思う、みたいなそんな感じのような印象を受けた>>909
一番の負け組はコーラルってことになるのかな?
モルガンやトリ子も中々惨いがコーラルには及ばないだろうし>>892
一応黄泉返りの厄災だから、相性的にはバーヴァン・シーが最高だったと言える。>>835
楽園みたいな世界の住人、例えばオリュンポスの人達が汎人類史を観たら似たような感情を抱くのかもしれない
自分たちには理解できない、不条理でしかない不出来な世界だって
まぁ、外から観たらどんな世界だって多かれ少なかれそうなのかもね。世界規模じゃなくても国や家単位なんかでもそう感じることは多いしオベロンは再臨によってクラス代わるかなとかちらっと思ったけどさすがにそれはないだろうなとも思った
>>886
だからこそソールズベリーをさっさと脱出してグロスターかノリッジを避難先に選んだんだしね。流石にあそこで勘付いていなかったら脳内お花畑と言われても仕方ないレベル。
なので気付いてるよ>>900
モルガンは2000年
マヴに至っては6000年の歴史ある国を作ってるからな
今回の件に関して始まりの六人の負債がどうしようもなかったがそれがなければこの二人は相応に安定してる>>916
頼むから今度は探索済みのマスにもソナー飛ばさせてくれ……
未探索の場所にしかソナー飛ばせない仕様だと穴埋めが滅茶苦茶やり難いんだ>>910
(涙目モルガンのロンゴにしばかれる音)>>893
個人的には風刺の匂いが今回は特に強烈だったな。
藤丸やカルデアの行動の是非よりも、大衆の行動の是非にスポットをあてた内容だったからだけどきのこはオーロラさんでめっちゃ筆乗ってるのは分かるが
その十分の一でも良いから他キャラにモノローグあげて欲しかった…
コーラルちゃんとかナカムラさんとか>>909
あんだけみんなの中心にいて一番綺麗な自分にこだわってた妖精が
死ぬ時は一人で最後に目にしたのが何もしなくても自分より美しいメリュジーヌが空を飛び回る姿でそんな姿を見て悔しいけど美しいと思ってしまう
これは勝ってるのだろうか…>>902
流石にあの高度と下の獄炎は即死コースだろ>>871
セイレムではロビンがサンソンのこと魔女呼ばわりしていたな
魔術世界での区分としての魔女とはまた別ものだろうけどモルガンやラン子がいきなりぐだを夫や恋人呼ばわりする不審者になるの本当草
>>924
まぁその辺はおいおいね(絶対もうおいおいの時期は過ぎてるだろ……!>>89
馬鹿なこと言ってないで災厄チョコでも食べなさい!>>937
あそこでシェイクスピア来たら流石に色々と台無しすぎる…>>939
天にアルビオン!
海にリヴァイアサン!
そして、地にはこの私!(清姫)コヤンが居てくれたおかげで
バスター鯖なのにバスターサポートの恩恵受けれないみたいな事にならなくて良かったなオベロン!
おら!お前の嫌いな女と周回だよ!それが嫌ならマーリンを認知しろぉ!低レアでいいからナカムラとかウッドワスとか実装してくれ
俺のカルデアそのものをブリテンにしてやる終末装置はガイアの怪物ってことなのかな
>>941
あれベリルの感想だぞ>>946
ランスロット着名させたのあんただろぉ!>>893
多くの悪性がある中で、それでもほんの少しの善を信じること、とかはかなり汎人類史にも通ずることだと思ったな>>941
愛するヒトさえ喰らうような妖精種族は絶滅すべき、それがバーゲストが出した結論だからね・・・哀しいけど>>938
陛下お気をつけ下され!
夏によく出るGめは雌だけでも増えますぞ!
ブリテンでは人間も最初の巫女から増え続けていますがな!ケルヌンノスのぬいぐるみほしいです。
モルガンの絡みはもっと見たかったなぁ
それこそ最期の最期にマシュとトネリコとしての邂逅とか絶対あると思ってた…すまん休憩上がりだ………残業したくないが、頑張らないといけない>>970頼みます
>>926
オベロン・ヴォーディガーンとシェイクスピアの相性ってどうなんだろう
カルデアに召喚されたら是非絡んでほしいオベロン ピックアップ早く来てほしいです
種火ためてまってます>>961
ハロウィンのモルガン祭り楽しみですしてようぜガチャを我慢するのはきつい、早くきてくれオベロン。ガチャ欲を抑えるために僕はビッグマックを食べた。
>>965
本編でも言われてたけど
おれが言うのは嘘ばかりだ
じゃあ嘘ばかりっていうのも嘘だね?
があるからね、それに嘘でも行動したら真実が発生するわな>>953
(シュババ)権能神としての神々は自然の化身・象徴であるがゆえに逸話として描写される際の性格は自由奔放、気ままでわがままとされることが多いのです。これは自然災害であるところの地震や洪水、雷雨などの現象の理由づけとして彼らが求められているからですね。
一方で冥府の神は「権能神」でありながら司るのは法律です。冥界ってどこでも暗いとか遠いとかいう扱いを受けやすい場所ですので、そこに長期的に勤めてしかも人類を(できる限り生前の地位などに左右されず、その行いを以って)裁いて管理するなんていう正直言ってつまんねー仕事をやってくれるという行為は紛れもなく愛か責任感か愉悦がなければできないことです。
であるからして冥界を司る神は良心的に勤めてくれる真面目な方か、血に飢えたヒャッハーかに偏りやすいのですね。シバルバーにいるのなんかはどちらかといえば後者です。
冥界サイコー!!!イエーイ!!!!色々言いたいことはあるけどとりあえずゴドーワードが触れた世界を見られたのは良かったかな
まぁーほんと趣のある世界だったが、そこから抜け出た彼もヤバいってのがフフってなる>>958
バサスロは「王に叱って欲しいんですけどおおおおおおおおお」で王をタコ殴りにしてたぞ
多分、剣スロが見たらバサスロ抹殺にかかりそうな黒歴史だけどマシュとランスロットの絡み見れて微笑ま
娘とお父さん呼びで落ち着いてるの可愛いしかし今回の章はゲストサポがストーリーの盛り上がりを裏切らない強さですごい楽しかったわ
>>959
シドゥリさんポジだと思ってたからもっと丁寧に描写するかと予想していたのにめっちゃ外したわ
今の遺影礼装も文句無しにいいけど、それとは別にコーラルさんやマイクが居る礼装もほしい>>965
すべての言葉に嘘っていうフィルターがかかる感じよな>>976
何もなかったからマシュを娘呼びしなさそうなのはちょっと残念>>964
>少しずつマシになっていった
結局ここに尽きるんだよな。消費、更新に重きを置いて進歩し続けるからこその汎人類史。そしてその発展を一発でおしゃかに出来るほど個としてそんなに強くもない>>949
これは嫌にもなる(極端)>>954
今からバレンタインが楽しみでもあり怖くもある>>953
ケルヌンノスの呪いも責務から来るものだし、奔放な神々と比べると冥界神は生真面目よね
だからこそ死は絶対であり覆さない厳格な面もあるけれどバゲ子ががんばるほど負の花嫁ヂカラが高まるの、やっぱりマスターのメンタルの強さにお腹空いちゃうのでは?
ごめん、たってなかったからたてたけど余計だった?
>>965
多分オーロラと逆かなんかだと思うよ
オーロラは自分の言ってることが自分の中ではいつまでも真実だろうし
オベロンは逆に自分の言うことは真実かそうじゃないかには関わらず嘘を言っていると思うってことなんじゃない>>977
唯一直してほしいなと思うのは編成固定のやつにも編成コピーがほしい。
一々編成し直すのめんどう。あれだからランスロットの名を襲名したのか、ランスロットの名を襲名したからあれなのか
終わったー!きのこはやっぱり神だったわ
ただモルガンがあんまま死亡したのと、トリ子が出なかったのは意外だった
あとメリュジーヌがあんなにデレる理由も書いてるのかと期待してたけどそんな事はなかったな>>965
言った言葉がどうあがいても結果的に嘘になるって感じじゃなかった?オベロンに関してはストーリーだけじゃ色々不明瞭だからマテリアル待ちかなあ
だから早くカルデアに来いよお>>986
その内消えるから大丈夫やろ
やっぱり宣言は大事やな!>>990
ランスロットは初対面の相手を口説いても恋人扱いはしないと思うの…モルガンさんは虫嫌い
>>989
あまりになんでもないことのように言うから理解が遅れるよね、分かるよ>>996
無理、帰る!僕だよ!
次だ!
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド42
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています