FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7105/一つ前のスレッドの978へ
入らない。
昔、イフリートって漫画があってヒロインが実は関東大震災があった時代の生まれだけど、
能力と技術の併用でコールドスリープして現代に起こされた存在だった。
(ヒロインはそれに関する記憶を該当エピソードまで忘れてた。)
そのエピソードが終わったあとに年齢のことで煽られて「凍って寝てた期間の年齢はノーカンですー!ピチピチの16歳ですー!」って抗議してた。
(もっとも「起きてからの年齢と元々の年齢プラスしても二十歳越えてんだろが!」って、ツッコまれたけど。)
長い間起きたまま活動してたならともかく、封印されてたのだから、その分は加算しない方が妥当。
そもそもマシュの場合、タイムスリップがまず挟まってるし。>>2
本人の自己申告次第ってことかこれは>>1乙
後編の結末に納得いってないのはプレイヤーだけじゃなさそう。
後編の冒頭みたいにエピローグの冒頭で報告を受け取ったストームボーダー待機組もタイムリミットも近いというのにカルデアの勝利条件が何ひとつ満たされてないことを指摘しそうだな。
でもって青い顔するゴッフ所長が見える見える。>>9
扇動者がいるということは
藤丸「はい、一万倍。アルトリア、やってきなさい」
という展開は期待してる。妖精たちの問題はあれど、誘導したヤツの業は白日に晒す義務はある>>9
カルデア迷惑すぎて草
使ったらとかならまだしもなくしたってお前>>8
まぁ、ヴェルバーだろうな。マシュが覚醒フラグ建ってるが今後もブラックバレルは必要になるだろうしオルテナウス(アーマード)マシュ状態もシナリオ上では重要な役目なんじゃろうなぁ
>>10
そしてエクスカリバーといった対外来種兵器も無い、もしくは完成間に合わなくて更地にされたと。>>9
なんかケ□□軍曹みたいなケルヌンノスだなキリシュタリアのスキル『ロンデニュウムの滅亡』って星を滅ぼす厄災をなんとかロンデニュウム滅亡まで押さえ込んだってのはないかな?
>>12
ちょっとだけ
ちょっとだけフェニクスラップを思い出したのは内緒だ>>14
昨日、スーパードライを飲みながら頭に浮かんだ与太考察なんだけどさ。
もしかしたらケルヌンノスの巫女=星の聖剣使い、だったりしてな。
汎人類史のウーサー・ペンドラゴンの血筋は“ブリテン島の守護者”らしいけど、『そもそもどういう経緯があれば島の守護を一つの血族が任せられることになるのか』を考えると祖先に国土作りに関わった人間がいたのでは?と思ったから。おわったー
真の救いの子、パーシヴァルであるんでは?
予言において救世の子、救いの子とされているのは妖精と明言されていないから人間でもいいし
モルガンがキャストリアの正体についてまだ何かあることを含んでいたから、
救いの子を導くのは異邦の旅人=カルデア組と選定の杖=キャストリアになるのでは?
なによりパーシヴァル自身、15節6と23節3から、2011年(メリュジーヌの慟哭)の時点で10歳、なので2017年現在16歳>>23
確かに。
わりと体育会系で真面目なマシュがアウトローとも「しょうがないですねー」と一緒にアウトローな路線楽しめるようになったのはドレイクさんのおかげ>>21
基本的には一部のシュミレーションって点が有るから
主人公達が歩んだ特異点と六章以外は大きく変わらないはずだけど
ロンデニュウム(ロンドン)の滅亡でしかもデメリットスキルになってる辺りなんか有るよなぁ。ここら辺もいつか語れるかもね。>>17
妖精騎士ギャラハッド「私、わかったんです!日々の安眠には先輩の湯タンポと雄っぱい枕が不可欠であるということを!」>>27
また改造されるのか…ふと思ったけど竜形態のメリュジーヌはどのくらいの速度を出せるのだろうか
>>5
失意の庭で精神ダメージを受けたぐだのためにも、
単独行動で様々な経験をして、人間的な成長を遂げたマシュのためにも、
散々離ればなれになってもお互いを思って奔走した二人の関係の到達点としても、
二人の関係に固執するベリルに対する記号としても、
ハベにゃんの花嫁花婿発言を回収するためにも、
絆LVとマシュのパワーアップをゲーム的に分かりやすくするためにも、
前半から荒れやすい話題が投下されて、後半でも何一つ解決してねえ!なプレイヤーたちの鬱憤を張らすためのカタルシスとしても、
この六章のエピローグでぐだとマシュの結婚は
あって欲しい。
なぁに、HF2章後半で全国の映画館で士郎と桜の濡れ場を流し、この六章後半でもオベロンのほぼ裸一枚絵をだしたぐらいだから、
画面暗転と直接的な表現を出さないけど、本番やっとことを示す台詞と際どめな一枚絵があれば行けるさ!!
……ダメ?>>34
流石に結婚は早すぎるしギャラハッドおる限りキスもムズいと思うが、正式なお付き合いくらいはありそう。でもエンディングで恋を自覚したマシュが告白するシーンも良いと思う。>>35
札束だすから本番アリの新婚夫婦生活書いてくれ。>>26
「妖精と人間を結びつけ」というのも妖精と人間が肩を並べて戦う円卓軍の中心人物であるパーシヴァルなら満たせるしな、案外ありかもしれない
それに元々ブリテンを統一した王になる予定だったのは人間のウーサーだったしな>>36
虞美人先輩も大好きだぞー!
ああ、それでか。別にパイセンを想定していった属性じゃないけど、俺が先輩好きなの。>>27
実は皮が士郎である村正の記憶まで投影では引き継いでいたら面白そうよね。
エミヤ「知らないうちにデータベースが増えている件・・・」>>38
挿絵書いて>>41
ホロウの凛くらいのテンションが良い。アトラス斬った村正ならケルヌンノスもサクッと斬れそうな気もするけど既に死体だからダメとかなのかな?
先輩も年齢四桁!後輩も年齢四桁になるんだな藤丸くんちゃん。
そういえば今バビロニアの総集編やってるのって冠位時間神殿ソロモンに向けたものではあるけど、LB6エピローグに向けて復習しておけよってことでもあったりせん?
例えばケルヌンノスがアルテミットワン絡みで、月リメから情報が流れてくることもあるんじゃろか
>>55
「終わったと思った?残念ここからが本当の地獄だよ!!」パターンの復習かもしれない(ティアマトとケルヌンノスの方を見ながら)>>58
ガレスちゃんもパーさんも水着貰って皆んなと遊んで>>46
キャメロット>>54
まずぐだの空白の10日感の間にレイシフトした上で2000年前に飛ばすのかな?
ぶっちゃけてキャスニキ空想樹作れそうな物持ってるでしょ。
バレンタインデーの時にもってきた枝で生きているのあったら・・・
あーセタンタが生きている間に枝をいくつか失敬して差し木していたら理屈の上では行けるのか?
問題はどこに差し木しているかだけど
ウェールズの森に一つありそうだな。>秋の森で黄ばむって意味で>>41
それはそれでアリ。空想樹=世界樹で見えてくるとあの竜がニーズヘッグに見えてくるな
ニーズヘッグがナーストレンドで死者の血をすする
このヘビはラグナロクを生き延びるとされている。
どこかできいたワードだなーあの壁画はマジで文字通り(妖精・けるぬん・どうぶつは仲良し。妖精はどうぶつが言う通り捧げものをしたしけるぬんはお願いを叶えた)なんじゃないかな…
誰が書いたのか未だ不明なのがアレではあるんだけど、未来の人(カルデアが来るのを分かってた?)宛てに書かれたものとして、妖精がアレな事をしたのを糊塗隠蔽するにはお粗末すぎるというか。>>63
品種改良とかに心血を注いだ結果のものなんでそんな安いモンじゃないですよ王様>>69
士郎にアヴァロンを埋め込んだんだし魔術的概念でいける行ける。巫女をバラして奴隷として使う人間作り出してるのは確実なわけで
ブリテンを呪ってるの巫女かも今回ちょっと重要だと思ったのは、
モルガンという、カルデア内部ではなく
カルデア外部側の視点として、
ぐだに「カルデアはどういうものなのか」を
見直してみろと言った点。
ベリルから吸い出せた主な知識は、
レイシフトとカルデア式召喚術の2つが大きいと思うけど、
そこからカルデアの本来の意義みたいのを推察しうる
のだろうか。>>72
腕組んでたラフムも、出会いが違ければ正義の超人になってた可能性もあるのか...>>73
始まり6人+1以外の妖精や人間がいつからか入り込んでいるはありそうだけどね。カルデア内の信用できないもの、現状への違和感、カルデアやレイシフトはなんのためのものなのか
色々匂わされてるけど、ズバリ答え教えてほしいなあ>>78
ねっとりとした百合描写もありだとは思うよ。
社長の挿絵付きで>>78
ボーイミーツガールも好きだが、それぞれ結婚して、お互いの子供を公園です遊ばせるとか、片方の用事で片方の家族にお泊まりの子供とかはそれはそれで素晴らしいからな!>>83
それモース人間の所でやってね?>>70
でも変わりつつある相手に対してそこまで狭了とも思いたくないのもある。とても悪い意味でまったく父親に似てない。
ロストルームでもマシュじゃなくて何故か藤丸を折りに来てたし、『地球大統領の目的の成就』にわりと是よりのスタンスなのでは?とは思ってる。
地球崩落は困るから力貸してるだけで。>>87
それは
そう>>67
壁画で気になったのがケルヌンノスから大地ができたのではなくて、竜の口から大地が出てきているとも見えるところ>>57
妖精の○体が消えないの、大地にされたケルヌンノスの「そんなに大地が欲しいならお前たちがなれ」の呪いだったりして>>91
いやでも俺はノーマルだけど、相思相愛ならどのような変質的なノリでも周囲に迷惑かけなきゃOKだと思ってる>>84
婿になるのは生前やったしな、次くらい花嫁やりたいだろう>>70
失意の庭くんはきっと一切の躊躇も容赦も無く粉砕されたんだろうな…>>47
ごめん、言葉が足りなかった
具体的な速度はどのくらいなんだろうなって思って世界を滅ぼす愛も美しくて好きだけどできれば別の世界でやってね!
>>92
フェニクスさん新宿で医者やってる人の声のイメージになった>>92
中の人的にベリルとぺぺさんとキリシュタリアはラップできるゾ>>74
自分が水鏡で飛ばした事でマシュが妖精暦に取り込まれそこでの自分になんらかの処置を受けてオークニーに封印された初代妖精騎士として妖精國の歴史の一部となった事に勘づいた上での発言だろうから過去の歴史関係なのかな
厳しい制約はあるけど図らずもマシュで実践したように人間を情報化して歴史に組み込み過去を改変してしまえるというのは大きいと思う、例えば聖杯を用いて人理定礎を掻き乱してその時代をあやふやにして、後はそこにレイシフト術者を投入して歴史の流れを微妙に違う形で修復すれば過去改変になるし(それとちょうど同じ現象が起きたのが1部で定礎復元時に特異点で死亡した当時の歴史で重要なポストにいる人の功績を別の人に肩代わりさせるなどして歴史の流れの差異を出来るだけ埋め合わせる人理精算現象だろうし)>>87
何だかんだこうしてご歓談()が盛り上がっちゃってる辺り、クールタイムあってよかったと思うべきか、掌で踊らされてる(生殺.しされてる)ことに吠えるべきか…>>83
モース化はないだろうが、
“敵国の筆頭騎士で自国民への強権発動などの汚れ役も厭わないが本人は誠実でフェアな性格をしている騎士と事実婚同棲してる異性”で『ついさっき国王が弑されクーデター起こりました』でこの先の展開で無事でいられる保証が明らかにないアドニス君……辛い
ネガティブなことはあまり言いたくない俺だが作劇上として『ロボットアニメの軽口が好きな主人公の飄々とした兄貴分』並にフラグ立ってて、敵カプ好きとしておつらぁい>>99
ぐだ子とマシュならマシュが花嫁じゃないかな、ぐだ子はイケメンでもやっていけるので>>72
バゲ子の例もあるし個人レベルなら寧ろ普通にある
それはそれとして種族単位での和解は絶対無理
価値観が違うもんで落とし所が見つからない超個人的な願望を言うとマシュには一生独身でいて欲しい。
できればロリンチちゃんと2人暮らししてて欲しい。
誰かと結婚した藤丸の結婚式でスピーチをしてドキドキお茶したり子供を預かったりして欲しい!>>95
モルガン「ダメです。」>>107
またお前か。
キャストリア死ぬわこのままだと。
あと崩落のことさっぱりだぞ>>107
でもオーロラ、スピーチとか牧場の件とかでカルデア(もしくは妖精騎士ギャラハッド)を目障りに思ってる疑惑があるからな。>>107
アルトリアの味方するって言っちゃってるから、アルトリアの扱い次第なところもあるが
現実問題、次の統治者による汎人類史不可侵宣言、ロンゴ三ニアド譲渡(もしくは渡せるものではないと判明)、ブラックバレルは行方不明のまま
だとすると、ボーダーの電力的にも一旦帰らない選択肢は無いだろうな
メタなこと言うとその展開になるとストーリーの作りようがなくなるから、何らかの事件があるんだろうけど>>107
いい加減黙っててほしいんだが。>>111
モルガン憎しで目が曇ってる妖精さんだと思うから無視するしかないか>>107
オーロラ自身が妖精達にカルデアを敵視するよう誘導してるから問題ないじゃろ>>105
オベロンのこの顔めっちゃ好き>>118
キャップレス、つまり上限がない!
6周年でのレベルキャップ開放の伏線だったんだ!(ガンギマリ)>>107
モルガン側に付くというかモルガンを味方にすることが解決の条件なら、まず味方にするじゃろ。そも、オーロラと敵対自体もこれからのオーロラの行動と大厄災、そして根本目的の崩壊解決しだいよ。ぺぺさんがAチームにデイビット含めてなくてかつデイビットがカルデアス止めようとしたってなると人類の味方でもなければ異星の神の味方でも無いのか?
>>126
モルガン「藤丸、マシュ、貴方たちが私の円卓だったんですね…。」>>121
いやぁ
ぐだのこの3倍は持って来い!には痺れましたね〜>>126
こうも言ってるし、善良な妖精も比率としては少なくないんだろう
純粋だからコロッとひっくり返されるだけでというか真面目な話、円卓というワードはだいぶ意識されてるからモルガンとも協力する事にはなると思うんだよね
敵も味方も、汎人類史も異聞帯も、人も妖精も、カルデアも異星の神勢力も、過去も現代も関係なく、皆で肩を並べて真に倒すべき諸悪の根源を倒す的な感じで
トネリコの仲間たるマシュやハベトロットにグリム、異星の使徒たる村正が味方に居るなど今回は複数勢力の共闘が意識されてると思うし>>107
何回この話繰り返してんの?
あろうが無かろうがこれから関わるんだから不毛すぎるんだよこの話>>135
人理凍結発生>>107
エアプ妖精さんは、穴に戻りましょうね~(ボッシュートする音)ごめんみんな、ちょっと話題を中断してくれ、>>135がなんか言ってる
妖精との戦いをはようせい、なんてなふふっ
急な氷河期到来に困惑
妖精さん、ただ滅ぶのも勿体ないし、汎人類史の観光でもさせてあげたらいいんじゃないかな?
南米に滅多に見れない珍しい蜘蛛いるらしいし、先行させて見せに行かせてあげようちなみにARMSが好きな人は知ってると思うが、レッドキャップはかなり狂暴な妖精です。
詳しくはググるとして、とりあえず赤い帽子が犠牲者の返り血ってことでどんなものかわかると思います。>>138
年齢的に仕方ないね>>134
まだ円卓の守護者たち集ってないしねそういえば今んところ妖精にハゲは居なかったな…
>>143
でも真面目に人種的に怪盗イベントのあれと似た処置はしてるんやろうな>>142
色々弱体化の要因はあったがアーサー王の結末も計略に長けるモードレッドが諸侯を扇動しての内乱だからねぇ>>152
ハゲ弄りが真面目な考察に…>>126
(追記)本能的な側面や刹那的な箇所があれど、それだけでもないのが妖精だとも思う。だから、本当の意味でもっとうまく彼ら自身に適する国を作る方法があったんじゃないかと思えてしまう
でも、モルガンの前身に近いキャストリア見ても分かるように、良くも悪くも一人で世界を運営できる器ではない
他作品のドリフターズの漂流者の価値が「思考の差異」と言われてたけど、単なるマンパワーだけじゃなく考えの多様性そのものが世界を健全に動かしていく上で必要で
そんな意味で、対等にアイデア出し合い動き回れる最初の仲間が、ゴみのようにシんだ毒酒が致命的だったんだろなと思うそういえば…(唐突)
パーさん、YAR●Oメンバーに充分入れるよな…
新入りとして挨拶させるか…?(逡巡)人理保証はアニムスフィアの冠位指定だから本当は魔術師が協力する理由そんなに無いんだよな
魔術使いだったり、神化計画だったり、僕にもやれる、だったり各々の理由あるけどデイビットは魔術使いの殺し屋達並に人理に興味なさげに言われてるし、何が目的なんだろう
やっぱり魔術師らしく魔法や根源に辿り着くのかな?
達成できたら理想魔術や人類皆神化以上の異星の神対策になり得るとは思うけれど>>110
露骨に毒を浄化する器がアーサー王伝説にある件>>153
思いっきり帰ってきそうだけどね>>157
イケメン
槍を持ってる
料理ができる()
イケメン
資格十分だなモルガンの敗北に関してはバーヴァンシーが1番の鍵だったって事でいいんだろうか?
寿命の尽きない絶対的強者による独裁政治で外敵も(少なくとも今のところ)いないとなるともう戦略ゲームでチート使った時くらい負ける要素ないし
最期の場面でも人質さえ取られてなかったら分身増やすなり呼び戻すなりしてあそこにいる妖精なんとか出来たんじゃないのか?>>150
神(髪)はいないってそういう…農家のお兄さんみたいなオベロンだ
https://twitter.com/CHICAUMINO/status/1418084216042967044>>152さんすげぇわ
これだからでもにっしょん止められねぇな>>164
らっきょで言うならまだ5章立香がアゾットされて刺されて後ろを見ると歯茎を出した本物のマーリンがいた
レツドキャップの粗暴さと知能犯的なキャップレスの印象が重ならないなと思ってたが、
ナカムラ妖精國で暴れた後捕まる
→やべえなあいつレッドキャップかよ
→いや帽子かぶってねーぞ
→ならとりあえずキャップレスって呼んどくべ
な流れならあるか…?
妖怪首おいてけの国の人だし。村正、アルトリアに戦いには向いてないと言ったけどカルデア連中にアイツはやるさって言ってるから見守る方針で行くのかな?
>>175
やっぱ完全崩壊しないようにナニカを押しとどめてるんですかね…>>178
別に殴る蹴るカリバーだけが戦いでもないしな中村君の年齢を考えれば禿げてても普通だ。
そりゃ色々な薬が必要になるわな!>>185
これは”人の心がわからない(真)“ですわたまに不良品の薬をつかまされてアフロになるナカムラ。
>>173
ぐだ「やっぱり姉妹なんですね」
「「どこがだ!」」>>187
ふさふさでいいじゃないナカムラさん人間バレしたらマズいよな…
>>179
母親が育児放棄してモルガンが母親代わりだったとか?>>180
崩壊した金庫城の奥には厳重に保管されていた毛生え薬が!!キャップレスとはなんやねん?から始まり
→レッドキャップって赤い帽子の妖精がいるし帽子無しという意味じゃない?なんでそう呼ばれていたかは知らんが
→実はナカムラはハゲだった……?
→ナカムラのハゲ弄り開始
→髷を結ってたのと刃物片手にレッドキャップみたいに暴れたせいでは?
で最終的に掘り下げっぽいのになるの面白いな。>>197
つまりヴォーティガン→モルガン→オルタの親族関係か読んでくと
「存在税ひどくない?」→→「打倒だわ」になるの面白いな打倒じゃない妥当
>>199
消滅前の三蔵から、キャメロット前の天竺>>194
ギネヴィアはウーサー、マーリン、モルガン、アルトリアの真実を知らされてるね
そして今回キャストリアが陥った感情に行き着いて苦悩の末に破綻した
それを全部知らされたランスロットも同様に同じ苦悩に落ちて恐怖と憤怒の感情を抱いて狂気の芽を残した>>202
大きく露出した裸さんが、あとは暴露するだけ……オーロラ姉貴なら全裸で街を闊歩してても許されそうな気はする
それはそれとしてメルジューヌは曇る>>201
というかモルガンにやった蹴落とし方ってそのままナカムラにも転用できるからね……
ナカムラはモルガンと違ってコミュニケーション能力高いし口も上手いけど、口が滑らか過ぎてうっかり公衆の前で仲間を売る紛いのこともしてるし、ぐだが日本人なのもあって少し油断して異邦人に近寄り過ぎたし。>>188
それこそ水鏡もといレイシフトの応用じゃない?あれって人間と霊子(=情報)を相互変換する術式って側面もあるし、モルガンクラスの高位の魔術師ともなれば自分の情報から自分の分身を作成できるのでは
実際考えすぎかもしれんけど、今回マシュがシナリオ上別行動してる期間でもマシュを戦闘に出せるんだよね…もし設定上マシュが同行してないから戦闘に出せないのならマシュ合流後の一部クエストみたいに(手持ちの)マシュの投入禁止とかやりそうだし、逆に言えばここでマシュを出せるという事は保存されてるマシュのデータからマシュのコピーを一時的に作ってるのではないのかなと…そういう事が出来ちゃうのがカルデア式召喚なのではないかなと……>>211
雷帝が何故かマンモスで召喚されたり項羽様が異形でだされるのってそういう…>データからコピーを出力する
というかぐだ影鯖使えるらしいし中身のないガワだけ作ったりもしてるのかしら>>206
それだけが税の使い方とは思わんけどそう考えるのが自然だろうなキャップレス関連は
・月代を剃ってたために乗った船で他の水夫につけられたあだ名を名乗っている
・妖精國に来たことで水夫の帽子をなくしたことにちなんで名乗っている
・ヴェニスの商人のシャイロック(劇中で改宗=ユダヤ教徒の帽子を失う)にちなみ虐げられた者の逆襲の意を込めて名乗った
(ムリアンにシェイクスピア手稿を流したのがキャップレス)
とか妄想してたので供養しとく。
暴れん坊ナカムラキャップレスが今の所一番しっくり来てる。>>218
妖精本人の魔力を用いた神秘でエネルギーは大体賄えるからねぇ>>217
ブリテン側の利点はそこまでない、モルガンが維持してたシステムを戻して世界維持するぐらい。
ただオリュンポスからして、新世界として独立することが空想樹の真の目的ではないし、空想樹側の思惑で戻るってことはあり得ると思う。スルトに取り込まれたけど、スルトが倒れると復活したように。>>217
レス先の展開は無さそうとは俺も思うが、ただ
ラス峰(立体映像)「大統領閣下から追加オーダーだ」
村「あん?今さらなんだよ?(包帯巻き巻き)」
ラス峰「急遽、必要になったのだ、方法は追って伝えるがブリテン異聞帯の空想樹を復活させろとのお達しだ」
とかは……流石にないか。>>206
発砲するごとに妖精閣僚が「大増税ー!」とか叫ぶのか。>>218
化石燃料と磁石あんのかねあそここの宇宙の存在は中身に意味を求めすぎるだっけ、これって逆にいうと異星の神は中身に意味を求めずカタログスペックだけ見て行動指針とかは考慮しないんだろうか
だからリンボがガバチャし始めたり、タマモがあらやだ尻尾たりないしたり、村正ァがカルデアに味方するようなことを始める>>217
ああいや、妖精國は異聞から脱却?して編纂事象レベルの強度持ってる状態だから妖精も移住できるんじゃね?ってバゲちゃんとの密約が成立してるけど、それが完全に異聞に戻ったら「やっぱダメっス」ってなって結局敵対しちゃうんじゃないかなぁ…って(強化解除防御ダウンきっつい)
というか、キリシュタリアが危惧してた「新たな人類史の脅威」になるレベルのナニカが改めてきそうというか…(このまま行っても相対することにはなるんだろうケド)>>188
せめてこれで橙子さんみたいに本体がやられても再稼働してほしい!
後半の結末があんなのってない……6章を迎えて円卓関係の鯖もかなり増えてたけど我が王のマイルームボイス一向に追加されないのどうして( ;∀;)
者さんが2000年遅かった言うくらいだから女王歴に切り替わるあたりが最終的ターニングポイントとして、もう一度水鏡で飛ぶにしてもモルガンがあの状態だからアルトリアが代行するとかかなぁ
でも2000年前を修正したらアルトリアが派遣されなかったことになるし、3臨が辿り着けなかった姿ってのはそういう意味なんかね
今のブリテンは異聞帯ではなく異聞世界というのは水鏡使えなくてもレイシフト出来るってことなのかな>>230
そりゃだってキャスニキin オーディンの地元にはエインヘリヤルがあるしな>>232
?
倒幕派である薩長が支援者?
散々やり合ってだが……>>230
スカサハ体験クエストでスカサハが叔父貴召喚してるからな
おでんの権能あれば複数行けるんじゃね>>222
そういう謂れこそあるけどハゲは100%遺伝だから何食おうが意味ないぞ
それにハゲを防ぐ薬はあってもハゲを治す薬はないから可哀相だけどナカムラさんは一度ハゲたらもうハゲのままなんだレッドレラ・ビットにあげた毛生え薬でいーじゃない
>>239
断章のナレーションであったモース流についての言及が影も形もないし、空白の10日間にマシュを運んであの位置に置いたのがレイシフトしてきたカルデア一行って可能性もあったりして
わざわざ10日なんてそれなりに長い期間主人公の意識が飛んでた理由のネタばらしが8/4にあったらいいなぁ>>239
なるほど、ドラえもんのび太の大魔境か……!
子供の頃は分からなかったが、木製の戦車とヘリで人類圏征服は無謀過ぎて、人類に接触したら蹂躙確定の“バウワンコ王国を守る戦い”なんだよなあれ。>>248
できるなら性格上やってるはずだからできないのだろうな。
リンボは映画『アバター』のシステムに近くて、モルガンは『僕のヒーローアカデミア』のトゥワイスの能力に近いんだろう。モルガンコピーって操作系統どうなってるんだろう
自立式?>>235
なんか剣豪の時みたくレムレムで行きそうな気がしなくもない
モルガンまたはキャストリアがレムレムも解明してしまって>>252
村正の時はモルガンが倒したとカルデアに伝えた後にまだ生きてたのを確認したからハベ「おまえはなのだわで」
ハベ「私はなんだわだ」
ハベ「そこに何の違いもありゃしねぇだろうが!」
エレ「違うのだわ!!」
……多分、暑さのせいでおかしなやりとりを幻視した。>>212 やっぱそういうもんと考えるしかないか、ただまあ絶対に倒さないといけないビーストがでた大奥と、特殊な舞台だったゆえ軽く言及される程度だっがくだ達が体験したイマジナリスクランブルは本編であったことは確実視できるな、これからも.5章の話は本編で確実に存在したイベントなんやろ。
>>258
あ、わかるモルガンさんこの末路でよーアヴェンジャーにならなかったな、と思ったけどそもそもアヴェンジャーになる条件に「世界中の人から“こいつには復讐する権利がある”と思われる」があるからどうしたってアヴェンジャーにはなりようがないのか。
というかナマムラさんスプリガン倒したのかね
>>261
ナカムラさんと話してた???の人が前土の氏族長だと思うから、まだ生きてると思うよ。>>257
今度の現界で初めて覚えた恋心という蟻の一穴から人間城塞を見事大崩壊させてのけた男だ、面構えが違う
まあ直後に本物ジークくんが駆け付けたことで復活されてしまうんだが亜鈴の性質、何かと重なると思ったらぐだぐだノッブだ。
ノッブ(亜鈴)が居るとぐだぐだ粒子で世界がぐだぐだし(妖精領域)、UFOノッブだの新選組ノッブだの(子孫)が湧いてくる。>>268 まぁ普段は普通の人型だけど戦闘時は巨体になるとかそういう可能性もあるから多少はね?
多分エピローグ後あたりに竹箒日記更新されそうな気がするけど、スプリガン中村も何か触れられそうな予感>>267
今明かされてる範囲だと北部妖精はマジでなにもしてないただそこにいただけのなんの罪もない妖精たちだからな…本来的な意味で唯一の北部妖精と言えるノクナレアも巡礼の鐘を聴いてなんの感慨も抱かないわーって言ってた辺り6妖精が犯したケルヌンノス絡みの原罪すら無関係>>269
アルビオンとは言われてない
そもそもアルビオンはブリテン島の意思とは関係ない存在でもあるし>>265
怨念による厄災というとやっぱりこっちが思い浮かぶな
とはいえ、ブリテンの方だと妖精歴頃から土地を広げるために大量の死者が出て、
女王歴もモルガンの統治に対する怨恨が多かったろうことも考えると
怨念のレベルが質においても量においても桁違いじゃないかな…
「ツケが回る」というのが他の要因に影響されてというものだったら、
今のブリテンの状況が荒れに荒れた混沌の状態だし
エピローグのタイミングで怨念大爆発ってなってもおかしくないんじゃ…?令呪による存在税の魔力の使い道だけど、やっぱロンゴとか厄災への貯金なのかな
最初にストーリー読んだ時は、妖精の殆どが死滅して空想樹を枯らした時に本来はリポップ出来なくなったものを、リポップ出来る様に妖精の情報を紐付けるものとして令呪と元手になる存在税が生まれたのかなって思った>>276
そもそもモルガンは、女王歴開始の時点で『他の異聞帯と競い合う』って知識があったからね。
これは他のどの異聞帯にもなかったアドバンテージ。確執があるというアルトリアに一言いってやろうと思って顔を合わせたら、母親に瓜二つで言葉がでなくなるトリ子
>>279
よそでと言うかちょい前にここでかなりやったなソレ妖精は亡くなって倒木になったらどうなるんだろう。
もう同じ妖精は発生しないのか、普通に復活するか。>>282
どこからか現れた靴にこだわりのある吸血妖精と靴磨きの灰色妖精に怒られそう>>268
スプリガンは体の大きさを変えられる妖精なので、小さくなってる時のチェスト妖精したのかもしれない1000年串刺しっていう足技を持っているのかもしれない
>>286
すごく卑猥な図が浮かんだが忘れることにしよう>>258
格安ですわ!
格安ですわ!
みたいな>>260
それこそバーサーカーには理不尽な復讐者=リベンジャーは多い気がするよねマルミアドワーズは原典で愛用していたからわかるけど、なんでオベロンがアレス(→ヒッポリュテ→ヘラクレス)の戦帯なんて贋作で持ってるんだろう
>>279
グィネヴィアかぁ、絵のイメージはティターニアなんだけどなぁ>>292
神を撃ち落とす日も予想外の意味だったから斜め上の意味があるとは思うけど現状だと予想できない>>298
ハベにゃんが寂しそうに見てるスクショ見返してて気づいたんだがサポートオベロンクラス違うとステータス違うんだな。
弓
HP
ATK
騎
HP
ATK>>294
カエサルのマテリアルに妖精との子の話があるからあるとは思うぞ
ただその伝承の系統、魔法で願いを叶える妖精王は自分には組み込まれていないとオベロン自身に言われた>>290
シオンが予測した地球消滅が現実のものとなったのち、
不思議空間でケルヌンノスを打倒し、
ジョジョ6部みたいな感じで『地球がリメイク』されるのかなぁと思ってる。
『生まれる時』ってあるように過去形じゃないし。
ベリルがスワンプマン化したのと同様、地球丸ごとスワンプマンになっちゃうのかなぁって。
『彼の名はダニエル、私の名はゴッディだ』
みたいな。
流石にコレはないか。ごめん、途中で送っちゃった。
スクショ見返してて気づいたんだがサポートオベロンクラス違うとステータス違うんだな。
弓
HP 13,685
ATK 11,810
騎
HP 13,406
ATK 11,231>>303
ストリートファイトしてる隙にこっそりマシュのドレスを完成させるベリルかぁ。>>294
ちなみにパーシヴァルはカエサル相手にボイスがある
内容はつきなみだが>>290
これまでのLBの副題は大体どのLBでも節のタイトルになってるんだよね
まだLB6では出てきてないけど>>297
周り巡ってアスクレピオスが死ぬのほんとギリシャ>>290
一度全てを消してリソースにしたうえで自分好みの世界に作り替える。
モルガンの最終目的を指しているんじゃあないかと
これだとカルデアの者が評価するのも分かるしラン子が再臨だったかな世界が新生する日って言ってたけど第3で国を焼いて最終で世界が新生されたから白い翼が生えた可能性もある。
ロンディニウム防衛戦前にウッドワスと話してた間者って誰か判ってたっけ?
妖精が最終的に木になる話でデクの木サマを思い出した
>>312
関係ない可能性も大いにあり得るけど
ティアマトなんかは体内に膨大な生命原種の種を貯蔵しているなど最初のカタチ的なモノを種と表現してたりはするね>>317
またレジライ民が幻覚を見てる…章の副題、星を生まれる刻の意味。神を撃ち落とす日の時は予想外にそのまんまの意味だったから、こっちもそのまんま、ケルヌンノスに乗ったキャストリアと他妖精達が宇宙に飛び上がり、ケルヌンノスが新たな星兼方舟となり、宇宙の果てへ旅立ちギルとザビに合流するだよきっと。
>>315
権限は違うだろうが規模は同じとされるな
星の内海より現れた妖精はこの異聞帯では亜鈴と呼び汎人類史では精霊、真祖といったものに近いと
用語集でも妖精と精霊の違いは規模の差でしかなく真祖は受肉した精霊なわけで
姫君はそれに加えてアーキタイプ:アースだが>>322
その「妖精國が空に旅立つ」というのはマジでありそうよね。あとキャストリアのバレンタイン見る限り、どうも彼女の元に妖精円卓できるっぽいし>>279
ここでも少し前に話題に出たな。個人的にはわりと推してる考察
俺の場合はさらに一歩進んで汎人類史でも“ケルヌンノスの巫女”だからアーサーと結婚したのでは?と思っていた。
『島の守護者』なんて大層な肩書きのあるペンドラゴンが「結婚して王権が強化される」なんて国産み神話の関係者ぐらいだし。
この考察の俺の好きなところは異聞帯で性格が違うのは当たり前だが、その気になれば調子づいてくるアッ君を倒せるかもしれない気骨と知謀深慮の持ち主になるところ。>>307
その服が積み上がった結果、出来上がったのが新・妖精國という訳か始祖妖精、君ら魚タイプじゃなくて翅付きタイプで生み出されたの何のためか分かってる???(by星)
という可能性2部サブタイトルでいくならロシアはアナスタシア、北欧はナポレオン、SINは虞美人、インドはアルジュナオルタ、アトランティスは超人オリオン、オリュンポスはキリシュタリア、6章サブタイトルが星が生まれる刻。
今更だけど、キャストリアの1,2臨の「嫌いなもの」ってそういうことかーってなるなった(特には無し。内情を知ればみんなそうなると語る)
ガレスちゃんへのボイスが微笑ましくてしんどい>>329 一応消えぬ炎の快男児はシグルドも当てはまったりする
あと消えぬ炎/快男児でスルト/ナポレオン、シグルドという考え方も
アトランティスについても神を撃ち落とす「日」という事でアポロンも含まれていると解釈してる人もいたね
まぁ機神倒したりとかもあるしでこの辺りは複数の意味合いあって間違いないんだろうけど>>328
一般や後世にあんまり正しい情報が伝わってない&過去の英雄の死の真相とかあんまり妖精の興味の外、であることを考えるとわざわざモルガンを毒殺の犯人にしたのはまぁ、そういうことなんやろうなぁオーロラ。
半分カルデアや「まさかお前……」と思ってる氏族への牽制と挑発だよね。>>289
北の妖精であるノクナレアが、仮にブリテンを滅ぼそうとしてたとしても怒る気にならないよね
そらそうなるよと>>333
妃なんてトネリコはどこで言われてた?
少なくともトネリコに伴侶はいない、ウーサーとマヴに任せて楽園に帰ると言ってるから>>328
過去でも王妃になるって言われてたよ>>339
マヴとの政略結婚の話がでたのが断章6で黒騎士のトネリコは王妃発言が断章8だから歴史改変とかされてないだろうしよくわかんない>>318
ウェールズの森は
妖精が腐ってなくなりそうトネリコ(王騎)からウーサー(新王)に戴冠されるはずだったとかじゃないの?
>>347
確か決戦前夜
二つ目の鐘が鳴ってノリッジの援軍と共にロンディニウムにやって来たペペから持ち出された話題
人間の遺伝子に関してはその夜のダ・ヴィンチちゃんとの会話の中で
ついでにその会話の中で崩壊の原因がモルガンではない可能性、人類悪に匹敵する悪性の妖精の可能性が出てる>>347
確かロンディニウム防衛線のあたりだったかな…移住の話はぺぺさんが言いだしてたはず
それと人間の生まれの話はそこじゃなくて別のところでロリンチちゃんが言ってたと思う…そのシーンも背景がロンディニウムだったのは覚えてるんだがどの節だったかは忘れた>>346
それだと普通は女王じゃね
マヴは好きな人間の男が死、んでのたうち回ってた時期だろうし
辞退してトネリコが代わりにってことなのかな>>353
ええんやで。
意見が出なくなったら議論が硬直するしな>>350
それでも、同じところはあるという展開自体はないわけではないよ。>>352
ケルトの戦女神モリガンがアーサー王を助くる魔女モルガンの原型とされる
ざっくり言うと「いい戦士ね!気に入ったわ私とラブしない?」って言ったら「今は戦争の時間だから空気読んで」と振られて逆恨み襲い掛かったけどボコられて丁寧に世話されて余計惚れ込んで兄貴の最期を看取った女神>>289
これムリアンの異界にいる牙の氏族もできるかな、と思ったが最後の一匹になったとしてムリアンの怨みがそれを本当に許すかはわからんか>>363
汎人類史を放置しておくとまずい理由があったんだと思うな
それこそカルデア絡みとか>>356
ビオランテ「………」ケルヌンノスの巫女、楽園の妖精の可能性
・人間だと確定したわけじゃない
・「残ったものは使いました」=裏切られ続けた楽園の妖精(トネリコ)と同じ末路
・妖精的にも楽園の妖精は嫌悪の対象なので動機も十分あり
本来ケルヌンノスは楽園の妖精の使命を手伝ってくれるんだけど、トリ子がなんやかんやして敵対の流れになる感じ…>>362
オーロラの正体がわからんのでなんとも
彼女がここで語られる通りに巫女だったりギネヴィアだったりグラヴィディプリンセスだったりするなら最終目的のため
そうでなく、あくまで彼女らしく『妖精らしく』うまくいきかけた事を気まぐれで台無しにした可能性もある
ただ、女王歴の方での行いなら鏡の鐘を鳴らさせるため>>344
よく考えたらこれ、もし正解なら楽園の妖精を排斥するどころか逆に引き止めようとしてるのか…だとしたらほんとターニングポイントすぎるな、それこそ汎人類史でいう人理定礎級の案件では>>363
幾つか考えられるが……
・予言の成就
・仕留めそこなった鏡の氏族の生き残りの抹殺
・円卓軍の勢力を削ぐ
・ロンディニウムに投降した牙の氏族の抹殺
・モルガンへの嫌がらせ
・面白そうだからロンディニウムに不満を持つ配下を焚きつけた
とかかね>>358
トネリコ、マヴ、ウーサーの政治の絡んだラブコメを見たいと思う(なんならマシュも興味津々)反面、それがぶち壊されたらそりゃあ悪落ちするし俺だって許せねぇ!てなるな…。>>342
バーゲストやラン子の一見不穏な第三形態は、大厄災に立ち向かうための暴走フォーム解禁…とかだといいなあとちょっと期待してる。>>360
クーデターでアドニス君の生死がかかるガヴェ子
ケルヌンノスを噛む可能性のあるトリ子
アルビオン化の可能性があるランス子
戦力が今回も微妙なカルデアだが、こうしてみると強者の味方とデカブツの当てはあるな>>362
女王軍と円卓軍の戦力を大体同じくらいにするためかなとかおもってた>>379
パーシヴァルたちが知っている情報としては
ロンディニウムの騎士、ウーサーがオークニーから持って来たと>>376
まずそれを知るには
1.ポーチュンが鏡の氏族であること
2.ポーチュンの光学迷彩を無効化できたこと
の2つを知っていることが前提。
で、カルデア一行は2は知ってても1は知らないし、女王軍はその逆。つまり「女王軍とカルデア一行双方から情報を仕入れられる立場」じゃあないと推理出来ないのだ。>>376
どこかで先代以前のエインセルの姿を見ていたからガレスちゃんを見た時に正体を察したとか?ガレスちゃんソールズベリーの鐘を鳴らしに行く時一緒に居たはずだし、先代以前のエインセルの姿を知ってる事についてはそれこそいくらでもチャンスはあるだろうから>>379
運び込まれた筈
トネリコ一行は歴史探してたし拠点をロンディニウムにしてたならもっとあったんじゃない?
あっ皆コロしにして街焼いた理由…>>376
ガレスがポーチュンの光学迷彩を破った話を、どこで聞いたかで決定打になりそう
あとはガレスがいると、戦場での先読みが早いとか言う話をスパイから聞いたか
エインセルの次代だから、未来視を持ってる妖精だと当たりをつけてるだろうし>>368
鐘を鳴らして謝罪の儀式を執り行うのが楽園の妖精だったところとか、巫女っぽいと思ってる。
ああいうのって、氏族全体で執り行うものだろう。>>358
その口説き落とした逸話が後世に残った結果
ロンディニウムの騎士が恋人と言われてることに筋が通るなアルトリアのチョコ、何処かで見た覚えがあると思ってたら、ハリポタのブラッジャーだ。
個人的に、バーヴァン・シーとモルガンの真実を回想させた直後に大穴ダイブさせたのは上手いなと思います。
仮に今後、バーヴァン・シーがケルヌンノスに操られるなり(或いは逆に操るなり)して世界が危機に陥っても、あの回想のお陰でプレイヤーは『倒すためでなく、救うために』戦えると思うからです。
これは、5章ラストのオルガマリーを助ける決断をするぐだマシュのシーンに於いて、プレイヤーと登場人物にとってのオルガマリーの 温度差? に違いが生じてしまったことに対する回答のように感じました。>>393
見たかったじゃねえ!見るんだよ!(レイシフト実行)>>394
グリムが言うには1割だけど正確には不明>>386
人間は引き取るのに牙の氏族は引き取らなかったのもそれが理由だったりして。>>394
ネームドならトネリコの仲間とトネリコと同盟組んだっていうトトロットの発言があるムリアンくらいかなぁ
オーロラが妖精歴からいるって内容あったっけ?>>397
もしかするとシェフィールド妃としてのマシュと同じかも?政治には関わらず国政における役割は救世主としての名声を持ったまま王妃の座にいる事だけとか、それはそれとして相思相愛なら当人同士は幸せだろうしムラさんが言ってた、美しいが愚かな女ってオーロラのことだとおもうんだけど
愚かなって評価が当たってるなら、あんまり深く考えずに
言うことを聞かない人間勢力が目障りだから殺しちゃえとかそんな感じでは
粛清騎士も、あの方の好意を無碍にして許せねえって言ってたし>>404
忘れられてショック云々は「自分のため」なような
新しい2週目の事を喋ってはいけないとかそのへんかな?>>407
まあ生殖概念がほぼ無いしね妖精国…
勿論イコールではないとはいえ、事実上性の概念が異性愛や親子愛に関わる大きなファクターなのは否定しがたい訳で>>409
推定モルガンもな>>411
単にマシュと出会わなかった2週目では戴冠式までの間に何してたのかと思ってな>>414
もしかしてハベにゃんがブラックバレル隠してるとすると、初代妖精騎士がブラックバレルを持っていると矛盾が生じるから
とか?ギルガメッシュ、統治と呼べる統治をしてなかったアルジュナと後始末を任されたスカディ以外の異聞帯の王に対してはマイルーム会話あったけどモルガンに対してはエピローグクリア後に追加されたりしないだろうか。
ソロモン映画の収録のついでに撮ってても不思議じゃないし、何よりギルから見た妖精國とモルガン統治についてのコメントが欲しい。
内容によっては、妹への聖杯問答との比較が楽しめそうだし。地味に、アルビオンの末路が全く別なんだよな
汎人類史のアルビオンは、
楽園に【帰れなくて/不可能】地中を掘り進んで力尽きた
異聞のアルビオンは楽園に【帰らなくて/決断】空から落ちた
そもそも、「陸」が消えたのに「海」が残ってるのもよく考えたら片手落ちだし
・・・もしかして、異聞アルビオンはセファールを倒したんじゃないか?陸地は食われても海だけは守り抜いて、力尽きたとかまあ、とはいえ皆無という訳でも無い訳だしね。
パーヴァン・シー、モルガン、ウッドワスは勿論だし(忘れがちだがモルガンも妖精)
ガウェ子の愛だって本気だからこそ辛く、それに折れていないガウェ子の強さ気高さがある。
マイクのダ・ヴィンチちゃんへの想いだって広義の愛と言って差し支えないだろうし、
マヴとノクナレアの愛なんてド直球愛そのままだ。
ネームドだけでこれだけいる訳だから、やや薄目ではあっても致命的な程では無いかなーって>>422
うん。道中大半主人公につきっきりだったね。そんな赤兎馬はオーロラの部下でしたね…。ふっと思ったんだが
妖精の死体ってなんのきになるか明言されていたっけ>>397
まあ現状の情報だとあんまり恋愛的などうこうには思えないかな
それこそ6章だと恋とは違う愛の形が描かれてるからそっち方面かなと思ってる>>422
アルトリアの馬疑惑あるそういえばモルガンがトネリコ時代に使っていた杖、セイヨウトネリコ製だったりするんじゃろうか。
トトロットのセリフやアルトリアの反応的に異聞マーリンも幽閉されてるっぽいし、『庭』が必殺技になる由来に「夢魔を閉じ込めた」があるからマーリンとトネリコ達は敵対してたと考えられる。
だけど、救世主一行と敵対したなら何も記録に無いとは思えないし、そもそも捕まえた所で『庭』に封じられる程の事をしてたっぽいマーリンがそのままでいるのか?という疑問が残るのよねぇ。>>419
分からんけど時間かかるとはいえ独力でコフィンなし片道強制レイシフトな水鏡なんてトンデモ魔術使えるわけだしやれちゃいそう>>417
目付きが鋭い時は楽園の妖精の面が強くて、それ以外の時は個々の性格だと受け取ってたわ。
キャストリアも巡礼進むほど鋭い目付きするようになってた。>>436
白竜バージョンの霊衣くるかな〜?人間大好きマーリン、妖精国でやらかすのは滅茶苦茶目に浮かぶんすよね
>>435
話題と関係なくてごめん
この流れでこのモルガンのこのヴェール、ウーサーの喪に服してるように見えるなあ……>>439
神秘側の存在だけど異端とも言えるほどに人間側に与した言われてるからねぇ>>433
この霊洞ってのも未回収よね
オドベナのことなのかな?ふっとおもうんだが壁画は、過去ではなく未来=現在の暗示だったりして
アルビオンの上にケルンを載せることで新しいテクスチャーを貼り付けるとか>>431
自分で書いてて気づいたけど、
コレ、『ケルヌンノスVSアルビオン。どっちが栓になるでショー』やってアルビオンが敗れ、ケルヌンノスもその戦いで傷ついたところを6体の妖精に仕留められたともとれるね。>>422
実はまだ転の始まりだとおもう
モルガンが倒れるまで現状確認の続きで特に転じてなかったし>>417
信じたいこの笑顔6.5章、平安京並にあったらどうしよう…
>>433
>>430
あー・・・その可能性か・・・
あと、ちょっとその話聞いて思ったんだけど、
沼から出る『生命体の遺伝子を変異させる毒素』って、もしかして海【星の内海】から漏れ出してる、【ジン】とかそういうのじゃないかね?いや思いつきだけど
セファールに地表を滅ぼされたから、地球は新しい生命体を出す準備をしてるしそれ用の新物質(ジン的な?既存生命体にとって毒)を出してるけど
アルビオンの骨により塞がれたせいでせき止められて旧来の妖精が必死に生きようとしてかつ、
同胞どうしでコロしあってるから
(なんだこいつら怖!楽園妖精派遣して滅ぼそう)とトネリコとか送り込んでるて感じで
実はlB6が簡易版・鋼の大地みたいな?そういやエンシェント系列は出てくるんだろうか
アルビオンはエンシェントドラゴンっぽい気がする>>451
始祖竜の一体じゃあないかなー?>>440
遠くで一人で頑張る妹を心配する優しいお姉様なんかさ、妖精國をボーボボワールドで塗りつぶすなんてのが脳裏に浮かんじゃったんだけど
>>450
どちらかというとケイオスタイド?どっちにしろ、生命の源だね。>>449
戦闘画面のバトルキャラでも思ったけど、このドラゴンボール機動見るのってジャガーマン以来よな>>458
毛の氏族…生き残りがいたのか>>456
コヤンがアルビオンをどかそうとしていたよね・・・。
やばい気配しかないマーリンが幽閉されてる理由に関しては、単純にあの物言いがモルガンの癇に障ったからなんじゃないかな?
あの胡散臭い物言いで脳内に直接語り掛けてきたら封印したくもなるやろ。
なんなら汎モルガンの記憶から、マーリン=関わるなという先入観の元、マーリンが喋る前に封印したとかで真っ当な会話をしてないとかも在り得る。>>454
オベロンもろくでもない可能性を含めて考えないと>>464
実際その通りなのでたちが悪い……>>454
まぁオベロン、隠してることは抜きにして、今のところ文字通り何もない状態からのスタートだったから、能力使える存在は中身や思想はともかく一定の距離の内なら使っていく感じがする。でないとギリギリで召喚された当時は厳しかったんじゃないかな>>470
そういえば、オベロンがつけばねだったとかいってたな。>>470
記憶改竄とか怖いなあ>>449
このシーン、パーシヴァルが弾かれて着地するまでの間にこんな軌道で動いてるのかやっと終わったけど
お前たちの妖精國って醜くないか?(MORGAN並感)
女ってこえーなーホモになるしかないやん(オーロラに対して)
って感想が現在のところの状態なんですがこれエピローグでひっくり返るの?>>470
オーロラがモフヌンノスの巫女で
でもモフヌンノスが壁画の下に描かれてた竜?に侵食されてたら…
って妄想>>460
予言にも「異郷の魔術師」と外から来る人間の情報が織り込まれてたし、カルデアの存在を最初から考慮してた可能性はあるかもブラックバレル、余波だけでアホみたいに死ぬな…って思ってたら鋼の大地世界観だったからとかマジ???
>>474
オベロンが勧誘した円卓軍の妖精は妖精國屈指のいい妖精揃いだしねマヴの性格次第ではウーサーとトネリコがお互いに好き合ってるの知ってでもブリテンの為にそれを押し殺してるのを察して強引にこの二人を引っ付けた説、メイヴやノクナレアと同じならやりそう
>>482
そのオーロラ多分妖精じゃなくて姫だと思ふ>>481
ナカムラが魔術師であるという話はない>>482
なんか「ダウン」というアメコミで、「ケルヌンノスの妻」として登場する再生の女神の名前がオーロラなんだとか。>>490
中村博愛モチーフでもナカムラは別人かつ武士だったようなとりあえず8月4日まではどんなとんでも考察も1%くらいは真となり得るので無辜付与で敵の弱点が増えるように願いつつ、トンでも説を上げていこうと思う。
オーロラさん日中外に出るとそのまま消えて死ぬ説(オーロラなので)
スプリガン中村心臓病説
ノクナレアの弱点チーズケーキ説
ムリアンを触媒に殺生院キアラ連鎖召喚説
ケルヌンノス自重で上がってこれない説ダヴィンチちゃんの予想が確かなら、アルビオンの死.の沼に入れたオーロラ様は
(虐殺された北部妖精による)妖精への敵意に満ちている→妖精ではない(北部妖精の生き残りならワンチャン?)
霊基に影響が出るレベル→サーヴァントではない(超高レベルの呪い無効スキルか宝具があればワンチャン?)
生命体なら変質する→異聞帯産にしろ汎人類史産にしろ、人間ではない
ということになるんですが……。
そうなると、
アメーバラン子のように、存在しているが生きても氏んでもいない(生死の境界が曖昧になってる山の翁みたいなタイプならワンチャン?)
何らかの神霊(でもそれならキャスニキの神性に気付いた村正が気付いてそう)
パイセンみたいな妖精より上位な不老不死の星の端末
死.を管理する冥界関係者
ですかね……。>>483
月姫発売前夜にまさかのアルズベリ伏線来たりしたらと震えるやっと終わらせたけどエピローグが10章くらい続いても驚かないよ
>>449
これが亜鈴百種、その本気の性能…(恐怖)
まるで、何処ぞの人類最速みたいな…
(そして恐らくは、それ以上の馬力・突破力…)>>490
下級武士の子が密航する為に船員として紛れ込んで来たのがナカムラ>>491
貫手で思い出したんだけど村正みたいな改造英霊は核貫かれても消えないって言ってましたねそこんところ大人ダヴィンチちゃんやホームズはどう思う?>>498
とりあえずブリテンは助かるかもしれんけど
後々とんでもないことになりそう>>497
まあ誰にでも懐くペットより自分にだけ懐いて、なんなら他所の人には威嚇する位のペットの方が可愛い。
というのはままある事だし…>>487
そういえばラン子、メカになってたなメイ…ノクナレアは比較的まともに見えるけど人体実験疑惑あるんだよね…
>>501
アルトリアが妖精眼で何か見たのか他にはない嫌なものを見たって反応してるんだよね……
大抵の場合嫌悪の感情は隠すのに周りから見てもわかる反応で睨んでる>>497
一応UMAが手紙送ってるんだけどね
それでもね。
見た目は完全に逆な所が面白すぎる>>509
何ィ!円卓が相手だと!こちらが石を払うので是非戦わせて欲しいエジプトの女王よ!
〜しばらく後〜
こちらが払う石がなくなったので撤退します、ごめんなさい
バカなのですか!?byニトちゃん
ドジっ子かな?>>514
直接ではないけど
トトロットがトネリコの必殺技の一つである「庭」は夢魔を閉じ込める結界なんだ!と誇らしげに語ってた>>510
なんていうか、オーロラに従ってる人ってオーロラのこと盲信してる感あるんだよね
悪く言うと狂信者みたいな>>58
ランスロットがちょっとやさぐれてる風な兄ちゃんに見えるの草。>>509
もとから聖晶石なくなるまで増援送ってくれる律儀な種族だからね
なお>>512
残りはヅラかもしれない
ヅラということは即ち、頭部への致死性の攻撃から1回逃れられることを指す>>498
ごめんね
ボーボボネタに乗ったつもりでのレスだったんだ
でも真面目な話アルビオンを回収出来なかったコヤンがオベロンから聞いたのがケルヌンノスである可能性はあると思う
ベリルとかの可能性もあるけどノクナレアの人体実験疑惑が出たシーンでオベロンがなんか悲しそうな表情してたのがな…ノクナレアとは昔から知り合いだったオベロンは何やってるのか知ってるんだろうし
>>527
まさか縦読みだったとは…そういえばノクナレアの街に人間マジで一人も出なかったのは人間牧場やってるからなのか
>>527
よくありがちなのが
本来は逆からだったとか
揃えると意味が変わってくるとかだろうけれど…>>486
同時代の新選組や以蔵さんが鯖補正となんかすごい剣技で
他の時代の連中と肩を並べて戦えるのを思うと
妖精國で妖精にバレないレベルの礼装を整えたナカムラは
その装備ブーストも相まって鯖並みには成れてそうな気がする角とかでケルンの巫女説補完してね?>オーロラ
工場で生産されて寿命は30年程と短く、
精神的にも物質的にも頼れる身内は無く、
身分は奴隷で社会的に独立する道も殆どなく(ナカムラですら通常は寿命である30年任期での奴隷解放)
社会の主な成員は個体性能という点では人類種と比較するのも間違いな妖精
ちょっと詰みすぎててご主人様のペット・狂信者やってるのも責められないかなって。>>536
戦うわけでもないのに一回しか出てこない新しいエネミーのバトルグラフィックわざわざ作ると思う?そういえばマーリンがブリテンのことを、もう一度星をエーテルで満たす場合、工房は間違いなくブリテンに作られるって言ってたみたいだけど、そこら辺の設定は今回使われるのかな
トリ子がモース人間連れて攻撃してきた場所ノクナレアの領内なんだよな
>>543
トリスタンは転移使える上にモース人間はベリルの研究成果だからまだ根拠に薄いなモース島疑惑もあったからアルビオンの死骸の上にケルンを置いてブリテン島っていう情報強度を上げて現在みたいな推定冥界から物質世界に出ようとしてる?
>>515
コーラルとぐだ達はマイクの店に匿われる可能性高いよな。>>538
夜会話でこう言ってるしね
あと、アルトリアが村正と同じかそれ以上にフランクに接してるってのは大きなポイント>>536
人間はよわっちいから安全な場所で働いて、その賃金でゆっくり老衰まで生きろみたいなこと言ってなかったっけ、ノクナレア>>539
レッドラは、元々牙だって思われているドゥン・スタリオン疑惑のある馬として
ほかの二人はね。
というかオーロラに靡かない人間とか一定数いるだろうから多分かき集めて処理かな?>>551
あとは祟りとかで神に祈る場合、お供え物とかしてるよね。
キャストリアのアレに関しては論外として
心や気持ちを込めれば、原罪が多少ははれるんじゃあないかってはなしもこう見るとノクナレアって恋はしたいけど、マブの二の舞にならないように恋は戦争の後にゆっくりするためって言ってたけど、要約すれば
「好きになっちゃうかもしれないから人間を近付けない」ってことだよね>>483
ブリテン異聞帯に関しては妖精歴の終わりにほぼ全滅、または妖精歴4000年に全滅から始まっているとすれば、その時点で異聞帯の王がいるはず
それ考えたら裁モルガンは異物でしかないのな>>552
ふーむ、やっぱりモルガンはできれば倒したくなかったのか?>>551
人間じゃなくて妖精使ってるんじゃない?初めてノクナレアの領地行った時の会話で転写先の被検体足りなくなったからシェフィールド難民使うわって言ってたし>>558
聖剣(鞘付き)で手をぶん殴られているキャストリアとモルガンがおる。
あとトリ子ですら真顔になっておられる。>>559
いや別にマーリンは楽園の妖精ではないでしょう、少なくとも汎人類史の方はそう
片親が人間で星の内海に初めて入ったのがアルトリアと別れた後だし、そしてその時点では脱出方法とか知らないなんか、ハベにゃんの話題スレで
「ハベにゃんが約束した花嫁衣裳=マシュがシェフィールドで着たドレス」で「ハベにゃんがマシュと再会したから黙って約束を果たした」と思っている人がいて混乱の元になっているのだが。
いくらカルデア関係の未来のことをマシュが離せないにしても、再会したマシュが記憶喪失で届けられて、なんだかよくわからないままに領主と結婚させられるのに、その状況のマシュを「幸せな花嫁」として約束を果たすのは違うよなあ。
というかオークニーに向かう途中のぐだとの会話で、「ぐだとマシュのために花婿花嫁衣裳を用意する(意訳)」ってハベにゃん明言しちゃってるし。上記の混乱の元の理屈だとハベにゃんの主義主張と矛盾しちゃうし。>>552
これ読んだ時
マーリン的には現時点で介入しなくても問題ない=本当にやばいのはこの後って思ったなあ
オークニー辺りにアヴァロンに繋がる道ありそうだしこの後キャストリアが死ぬ為に向かうってタイミングで本人と対面かな>>542
人間の寿命と言えばこの辺闇深いよね
パーシヴァルも似たようなこと言ってた気がするけど、決まった寿命と製造時点で成長度合い決まってる臭いよね>>564
「我らのブリテン」ねぇ…>>564
そこは逆ではないかと。
我々が知っている様に人間一般のデフォルトがこうではない以上、彼らが特別というより
「そういう人間をオーロラは重用している」「そういう態度・精神性である方がオーロラに寵愛される」環境であるという話じゃない?
衒いなく言えば、”馬鹿でご主人様大好きなのが可愛いペット(使いようによっては役にも立つ)”としてご主人様であるオーロラに媚びる生存戦略の結果。>>551
他所で見た話だけど、ノクナレアが自分にモース病を蓄積している(厄災のリスクはそのせい)のでは?って説はあるかもと思った
沢山いる王の氏族の一人にすることで、無害なレベルに薄めてしまうとかできそうなんだよな。氏族の総体が自分の力、平たく言えば一にして全であるノクナレアが少しずつ蝕まれているとかオベロンが居るとマーリンのバフがたまに失敗するのは
クラススキルだろうけど、なんでマーリン限定なんだろうか?
この2人って今の所接点あったけ?パーシヴァルの髪の色が黒くなってるのってランスロットは知ってるっけ?
嫌な予感しかないな…オーロラだけを盲信する兵士と寵愛を与えるオーロラってある意味宗教じみたシステムだなぁと、エウローラ説だと神としてのシステムを流用することで力を蓄えてるとかなのかな
>>575
ランスロットにパーシヴァルは会ってないから髪の色変化してるの知らない。>>564
オークニー近辺以外ブリテンではない疑惑があるわけでアルビオンにケルンっていう大規模魔力リソースを供給して何かやろうとしていそう。>>564
傷ものって言い方が物凄い生々しいな...>>574
今んとこ雰囲気似てるみたいな話はあれど節点らしきものはない
個人的二人に共通するワードは「夢」かなと『つぎはおまえたちだ』って北の妖精皆殺.しの時とモース戦役の時だけしかなくて他の氏族の滅亡の時にはないのなんでだろう…って思ってたけど、よく読んだらちゃんと『つぎはおまえたち』してるんだ!
春の戦争の跡に王国築いた(≒北の妖精たちの土地強奪した)雨と鏡の氏族は他の氏族にやられてもう滅亡してるし、モースの”王”討ち倒したウッドワスはモースになり消滅して牙の氏族はムリアンの手で滅亡寸前…因果は巡るというか、やられたらきっちりやり返す呪いになってたのね、コレただでさえ寿命短い異聞ブリテン人間が更に槍で寿命削ってる状態だからなあ
ラン子の目の前で寿命尽きて死にそうだ・・・完全に与太どころか個人的な思いつき程度の話だけど
現実の自然現象のオーロラって惑星の王冠に喩えられたりするなーと思った>>579
なんやかんやでオーロラに絶望しまくって、オーロラのせいかなにかでパーシヴァルが死んじゃったりしたり、そしてオーロラが玉座についたりしてたらありそうだな。>>579
オーロラ暁の女神でもありそうなのよね。
あとオーロラ=エオスってアレスの関係者
アレスの艦載機改造して使ってる?>>577
もしくは、それ自体が演技の可能性があるのよな...だって人間は、本性を隠す生き物だし>>565
もしくは人間ってわからなかったとしても感覚的に来るものがあったのかも
少なくもエディンバラでの描写を見る限り人間のことかなり好きっぽいし(もしくはぐだをかなり気に入ってる)>>578
まぁそれはそれとして念願のマシュへ仕立てるわけだからなそーいえば
二代目賢人グリムがおっさんになってるって言われてて初代は剣持った少年って事はセタンタの姿だったのかな?>>597
順当に考えたらそうだしファンサってとこかな?>>566
なんかそう書くとエルキ幕間で出てきたフワワ(大量の子供をまぜまぜこねこねして作った「完全な人間」らしい、ちなみにこのフワワを作る術は汎人類史のモルガンの術と同じ類だとモーさんが言ってた)を思い出すな……>>589
そっか、コワイお姉さんがモルガン以外の可能性もあるのか6章のブリテンは特異点の扱いだけど
特異点の中に特異点が出来て、そのせいで今のやべー状況になった。
そんで今の状況を解決するためにカルデアがレイシフトする
とか…?>>603
謎の10日間の空白あるよね。>>603
異聞帯にレイシフトできないのは彷徨海でのレイシフトだね、ブリテン異聞帯内部からなら妖精暦も女王暦も関係なくレイシフトできるはず
少なくとも妖精暦へのレイシフトはマシュという実例があるしね>>606
もしくは切り株からきのこが生えて来たりしてな...樹木だし>>608
きのこの氏族だから…そう言えばニューダリントンに人間出荷ってどの節? ソールズベリーからニューダリントンに出荷したってことであってる?
>>608
いいや奈須きのこは人の心が嫌ってほどあるよ…
だから傷つけ方を一番理解しているんだよ…>>579
アルトリア・キャスターの第三臨で苦手なものにアルビオンの竜が少し苦手と言っているのと
妖精騎士ランスロットの第三臨時にで妖精国を焼いたと明言していること
最終再臨で世界を新生とか言っているにもかかわらず現状だと
世界を焼く様子が全く見えていないので、これから何らかの理由によって妖精国丸焼きに
するのはほぼ確定。>>604
キャストリアの絆礼装からの推測なんだけど鐘を鳴らすんだと思う
そしてミラーがブリテンの終わりの鐘とキャストリアを呼んだ
そしておそらくアヴァロンには楽園に至った本物のアルトリアが待ってる.....>>601
ガレスがハベにゃんの未来が見えないって言ってたから
誰か(多分マシュ)が歴史の矛盾に気づいて存在が消えるってことだと思うよ>>579
でもこれって妖精たち全員が罪を認めるってことだよね>>608
絶ッッッッッッ対なんかあるよ!
なにもなく普通に戴冠式やってたら大穴に突き落としてくれてもかまわないって黒髭が言ってた!>>617
あ、牧場のオリジナルってそういう…?>>604
あの庭は外の世界が全く関係無い絶対生存圏になってるから
ふと思いつくのは妖精暦から女王暦のマシュと同じ理由の可能性とかだなあ…あと本編の動画をみて思ったけど
トネリコが言ってた
モルガンの妖精國を切除した次の異聞帯って
もしかして次の第七異聞帯じゃなくて
「モルガンの妖精國を切除した次」…
つまりはエピローグのことなのでは?>>567
ああそれ書いたの自分だわ
ボガードに雇われて事前に城に就職してたハベにゃんって、マシュがシェフィールドに来るの知ってたんじゃないかと思うんだよね。で、ボガードとの結婚の話が進んでる中も何も分かってないマシュに何も教えず嬉々として衣装を作ってたのを見るに我々人間の想像する「理想の花嫁」が何たるかを知ってるかは不明だが、あちらにも書いてたようにハベにゃん製衣装が見られるなら何度でも作ってくれてオッケーって認識
まああんまり気にしないで大丈夫な意見だよ、考察でもなんでもなくただの一ファンの願望、ハベにゃんはまだ花嫁衣裳を作ってないという状況でもこっちは否定するちゃんとした根拠も利点もないから。ゲーム的な意味合いでの質問だけど
みんなはこの六章後半以降攻略のためにどんな鯖育ててる?
自分は三騎士戦想定して低レアでも三騎士クラスをメインに育成してた、概念礼装のコストとか考えると低レア鯖でも戦力にしとかないと難しくなりそうと考えて。
実際はモースがバーサーカー/アベンジャークラスだらけで、ひたすらフォーリナー&ムーンキャンサークラスが活躍してた印象だけど・・・。
皆様のこの鯖便利だよ、この鯖活躍してたよってのがいたら教えてください。
ちなみに弊カルデアでは敵のバフ・デバフ祭りだったので、天草で敵の強化を解除し、
何らかの理由でキャストリアに頼るのが難しいときは、ジャンヌ、ダビデ、トリスタンで主に弱体解除してました。
エピローグはもっと弱体が酷くなりそうなので、現在は婦長のスキル上げ中です。>>625
北には人間はいなかったとトネリコたちがいってたと思う
その代わりに南の妖精にはない原初の強さとアルビオンの加護を持っていた>>618
あれは物理的に天幕に繋がっててそこからオリュンポスの空想樹まで延焼しただけだと思う
ただそれはそれとして空想時が完全に機能停止してるわけではなさそうよね、マシュを組み込んだ状態での妖精暦400年以降の歴史を演算してあまつさえ封印された初代妖精騎士という形でマシュを世界に出力してるわけだし>>629
キャスター多かったし妖精バフ入るからNPCとの相性が最高だったメイヴは便利だった>>624
「枝を通して山火をお裾分け」の「枝」が言葉通りなら地中の根を通した可能性はなく、根と枝が天地関係ない同機能を持っている、もしくは根こそが枝なら枝=根とも受け取れる微妙なラインだからなぁ
なお根を残し幹を吸収された場合は空間のねじれを通して繋がっていられる模様>>577
人間牧場へ誘導する兵士の態度が悪かった辺り、オーロラ、コーラルの前だといい顔してるだけだと思われる。>>632
いやいや生きてるだろw
本格的に活動するのこれからだと思う>>632
逃げて現在行方不明なだけよ。そして、こやつの協力者は不明・・・そして、メタ的にストーリーでまだやらかすタイプという点を見ても生きてますね。エインセルの予言ってキャストリアが行うことだけじゃなくて、モルガン=トネリコが行ってきたことも含まれるとかないかな。
「罪を認めた罪人に落とされるのは首切り刃」はトネリコの身代わりにされた妖精(罪を認めてないし首切られてなさそうなのがツッコミどころ)で「玉座につくのは真の王。血染めの冠おひとつどうぞ」はウーサーに被せるはずだった王冠をモルガンが冠ってるってことで、「ならせ、ならせ」からキャストリアへバトンタッチ。
「役目を終えた予言の子」はキャストリアではなく、モルガン。
「望みはずっと欠けたまま」ってのはキャストリアの望みのことかなと思ってる。村正だけがみたキャストリアの望みずっと引っ張ってるし。>>629
バゲ子とかロンディニウムの騎士(マシュ解放直前の戦闘で出てくる影プーサー)とかの強い剣エネミーと戦う機会が多かった事もあって弓トリアがだいぶ活躍してたわ
元々NP回収率が高いからキャストリアひとりだけでも宝具連射が簡単なのよね
あとは同じくNP回収率が高いロリンチちゃんもかな、こっちはウッドワスとかベリル戦で活躍してくれた>>632
ちゃんと逃げたよ>>629
特に何も考えずヴィヴィアーンと二天一流繰り返してたわ…
たまにモルガンでズドン>>629
個人的な理由でボスは可能な限りサロメ入れて突破しているのだけど、ウッドワス相手にはかなり気持ちよく暴れさせられた。
運ゲー要素はいくつかあったけども試行回数少なく勝てたよ。特に盾役兼ギミック解除のパーシヴァルがで出てくれるから、与えられた手札を活用しつつコンボを決めるパズルめいた感覚があったね。
魅了も毒も効かずとも、呪いには弱いみたいだなぁ!?
多分この後もう一回くらいあるだろうベリル戦にも使えそう。ぺぺさんの呪い掛かってるし。
後はアストライアが中々活躍してくれた。悪属性多かったからね。>>645
やはり、きのこが敵・・・ッ!!
という冗談はさておき、表でも言ったけど、災厄すらモルガンを倒したので解決です!!ってしてる辺りからして、もう終わったんですよにしたい奴(オーロラなのかオーロラを嵌めてる奴かは不明)の策略そのものよね。>>407
愛の概念を学んだからこそ
今まで薄かったものだからこそ
その反動で、ぐだを夫(妻)扱いするデレ度が高いのだな
流石婚活異聞帯>>639
医神は全体弱体無効があるからスタンみたいな行動阻害系にも強く出れるのがいいよね
他にもNP増やしたり宝具封印だったりと星3とは思えないほどサポート力高すぎる>>627
ああ、あなたでしたか。
その質問に返信したの私です。
なんかやたら、感じ悪い人がそのときの返信に絡んできましたけど・・・。
ちなみに私の意見的にはだいたい上記の通り。
ただ、ハベにゃんが「幸せな花嫁」を送り出すことを信条としているのに、
相手が露悪的に振舞っている節もあるとはいえ、
記憶喪失の女の子を下手すりゃ傷物にして、記憶戻ったらショック受ける可能性だってあるのに
そんな状態の女の子を「幸せな花嫁」と認識するかな。
と理屈っぽく考えてしまったわけです。
まあ、一ファンの理屈っぽい考察というか、気にしなくて大丈夫です。はい。>>648
それどころか北の妖精たちはアルビオンの加護を受けてたからアルビオンが妖精たちを力尽きるまで保護してた可能性すらある>>629
まず大前提として手持ちによるんだけど、アタッカーだとエウリュアレみたいな特効宝具持ちは、低レアだと宝具レベルも上げやすいし、育てておいても損は無いと思う
サポーターならアマデウスとかシェイクスピアとかも優秀だと思う
あとは任意のタイミングでダメージを与えつつ交代出来るアーラシュとかコスト0でタゲ取りしたり耐久出来るマシュとかかなぁ
ただ、これも個人的な意見なんだけど、基本的にはステータス的にも星5の優秀なスキルを優先で良いと思う
理由としては今回のストーリーはサポート固定枠+サポート枠って形とかも多かったからマスターレベルが低くなければそこまでコスト的に困らないんじゃないかなって>>626
実際来たらコヤンの計算は正しくなるかもしれない説来そうだわ>>632
返答してくれた方thank you!>>660
バゲ子との初戦闘後じゃないか?国立殺戮劇場の犠牲者がベリルの実験に使われた人間モースの正体だと思ってるけど実際どうなんだろうか
>>663
そうなるとなんか虚数にぶち込まれたティアマトママっぽい印象を感じるなぁケルヌンノス>>663 前にも言われてたけどノリッジの厄災戦のスキル「おいで」も恨みや怨念が入ってたように思えないしなぁ
>>662
含まれてるだけかと
それどころじゃない数始末してそうだし
フットボールチームとか言ってたから妖精も殺し合いさせられてそうよね>>629
弊カルデアで活躍したのは
推し(キアラと水着キアラと朕様、ユゥユゥ)
キャストリア
なんだけど、ここまで来れてるなら意識して今から育てようとしなくても何とかなりそうな気がするなぁ。固定NPC強めだしね南もそうだけど北の妖精の出自謎なのよね、アルビオンの体内にいた人間で言うところの白血球とか赤血球みたいなものなのかしら
(召喚直後の経緯が語られた)オベロンはともかく、汎人類史のトリスタンがあっさり召喚されて現界を維持できた理由、ひょっとして過去世界に存在したロンディニウム円卓のトリスタンが力を貸したからじゃないだろうか。
要は、あの世界で英霊召喚ができないのは
・英霊が生まれる土壌がない
・英霊を支える祈り、信仰心がない
というのが原因なので、嘗ては多少なりとも尊敬されていたと思われる異聞トリスタンなら召喚できると可能性がある。
しかし異聞トリスタンの精神は同僚と共にオークニーの鐘付き堂で彷徨っているので、単体では現界を保つことができない。そこでカルデアから召喚されかかった汎トリスタンの精神が代わりに肉体に入ることで活動ができるようになった…とか。>>663
そう考えると、あの例のチョコが意味深よな
料理のスパイスといえば愛情だしそういえばキャメロット護送中に出てきたやたら統率のとれたモース
あれ何だったんだろうね?モースの王が復活したから部隊を組ませて予言の子がキャメロットに行くのを阻止しようとしたとかそんな感じ?ソールズベリーで脱走人間はニュー·ダーリントン送りとかこの辺りからベリルとオーロラズブズブの伏線あったのね
しかも、同じ前編で難民をそっちに送るくらいなら争うのやめる姿勢見せてたのにそんなところに送るってね>>663
そして愛ゆえになるクラスがあるけど。
そいつ時間改変による修正に耐性持っていて。
そして何度時間改変しても同じことが起きた妖精がいるよね。
下手するとモルガンさん救いたかった妖精は自分のせいでああなったことを思い知らされ
挙句の果てにウーサーもといプーサーに引導渡されるというとんでもない尊厳凌辱食らいそう。>>678
冠位なら冠位の竜がいるな…
でも竜種悪が出るとは思えんが>>680
受け取りたかったな...骨の鐘(素材難民)チョコレートの畑、来年のバレンタインイベントで使われそう
そう言えば、モルガンがルーラーからバーサーカーになってる理由も不明よね
結構厳密にタイムリミットがあるわりにぐだたちがあまり焦ってないのがちょっと不思議だったりする。
作中でもそこそこ日数経ってたよね?チビンチちゃんの提供する果物?で活動可能日数が多少伸びてるとはいえそろそろ活動限界近いはずでは。
焦っても仕方ないし現状他に道はないのは重々理解した上で、こんなことしてる場合ではないんではってこっちが勝手にやきもきしてしまう。つらい。>>663
妖精悪 けるぬんのす
みたいになったらそれはそれで哀しい>>652
その一言でさらって終わらすのも人の心があるっていいのか…???>>693
剪定の杖じゃなくて正義のそろばん持ってそう>>693
ブリテンの地下迷宮と円卓ノ騎士団の方かもしれない。
あっちも街に変な化け物が出るし住人な全員罪人だった李とかなりろくでもないキャスニキ曰く「ここ(冬木とブリテン)でこう(リカバリー)しないと詰む」らしいけど、
ブリテン本編でキャスニキいないと詰んでた場面あった?
(過去のトネリコのフォローのこと?)>>693
キャストリア
「行け村正ァ!! みだれひっかき!!」
村正
「このゲームトレーナー居ないぞ嬢ちゃん」セファールにしても何にしてもなんで他の神様全滅してるっぽいのにケルヌンノスだけ生き残ってるんですかね
冥府の神だからって言われたらたしかにそうではあるんだけども>>689
シンプルにあり方だと思うぞ。ブリテン・妖精國を2000年維持したあの精神性と人の話聞かない部分がバーサーカー適性なんだろうし。>>687
まさか、本当は大地の代償に始祖6人の命(死体)が必要だったのに、巫女を六分割して誤魔化して捧げたとかないだろうな……>>700
セファールが文明収穫して更地になった地表をカオスが接収した感じかな?>>701
人間と同じでいい奴・悪い奴がいるってのが基本だからね。>>703
調停者たる楽園の妖精だから?他人の考察ですまないのだが、キャスニキの発言は確実に嘘なのかな…と
でも、どこら辺が嘘なのか分からない
早くアルトリアの独白をくれぇ!
https://twitter.com/yagirabbit1/status/1418141947382796292?s=20>>703
ブリテン島の支配者代弁者としての側面的な>>689
前にこのスレで見て納得いった考察だけど、悪辣な手管を用い我が子すら使い潰して国を奪おうとする邪悪な魔女である汎人類史モルガンを基準にすると異聞帯モルガンは根が善性寄りで誠実になってるから明らかに精神性が違っていて、それが「モルガンとしては」狂ってると判定されたんじゃないかってのがあったね>>713
2回目の顔に至ってはうわぁ……って感じになってるけど何がどうなったらこんな顔になるんだろ>>696
リュートさんだよねこの妖精>>720
画像忘れ、これ流れ星に見えない?>>713
嘘関係ないシーンでもアルトリア割と普通にこの顔してるしなあ
1回目はアーサー王の話が出たから
2回目は使命を遂行させようとしていることを察したから
でもおかしくはない>>703
支配者、統治者って意味のルーラーでは?
カール大帝みたいな
アヴェンジャーはルーラーの対極のクラスと言われたりするし、復讐の正当性があるかどうかが適正基準の可能性があるから、ひょっとしたらアヴェンジャーの適正はない可能性もあるんじゃないかな
異聞帯のモルガンがバーサーカーなのは、トネリコ時代からの苦労とか、それこそ気が狂いそうになる体験というか、狂わないと支配出来なかった表れなのかも>>720
それは無理じゃないかな?
白紙化はあくまでも2017年時点で発生する事象だし病弱で脚の悪いアドニス君
ツタンカーメンだったらいいなぁ
そしたらピラミッドが建つよ!
キャメロットピラミッ(パァン>>703
狂化のランクがBと茨木相当でかつ表面上は思いっきり理性的なので
何か本人が知ると致命的なまでに壊れる何かを辻褄が合う何かにすり替えて精神を守っている
タイプだと考えると。
物凄く嫌な予感がするけど今まで語られていたモルガンの過去、
あの中に虚偽、それもモルガン側がやらかした何かが紛れ込んでいるという話にならない?キャストリアの嘘発見器があるからそこ意識してもう1回読み返したくはあるけど文量が多いから大変だな
色々見返して来たけど、やっぱ村正がキャストリアに戦い向いてないの会話した後にアイツは使命を全うするさって反応になったのが気になった(実は内心そうでもないかもしれんが)
オマージュ元と思われる士郎だと意地の張り合いになったが、爺さんだから見届ける方針なんかな>>713
それに則った見方をすれば動画最後の黒い画面展開の切れ方がキモなんじゃない?「詰みポイントの"ここ"は"冬木とブリテン"。"こうして"は──」
って切れ方だから、「詰みポイントの"ここ"」の内容が嘘、もしくは「それだけじゃないよね?」ってリアクションなのかと
例えば実は北欧異聞帯のシトナイがそうだったとか>>727
いやツタンカーメンじゃピラミッドは建たんやろ(パァン>>720
何もなくなったのセファールじゃなくて歴史を吹っ飛ばして望む歴史を作るといわれている
プロトの方のビーストの可能性もあり。
これだとプーサーがエピローグあたりでいきなり出てきてもおかしくないのよねえ。>>726
まあコヤンが「愚者がアホなことするのは当たり前だけど賢者がやったら破滅の始まりやぞ」とか「あんたみたいな人でも復讐からは逃れられないんすね」とか「もうこうなったら契約関係とかじゃねーわ」(意訳)って言ってるし、ここから返り咲きは無理なんじゃないかな
実はムリアンが暗躍しようとしてた時の計画がそのままだから代わりに使ってやるぜ!くらいはあるかも知んないけど>>731
QPも生成出来るし、モルガン祭りinチェイテピラミッド姫路城チョコレートキャメロット開催出来そう>>736
ベリルすらもオーロラに洗脳されていた
って恐怖展開とかどうかな>>726
正直ここから本筋に関わるには中立を貫きすぎた感が…持ってる情報アドバンテージは多分全部コヤンスカヤに流れてるからそれすら残ってないであろうムリアンがこの先活躍できるかというと多分ムリやん……?>>717
パーシヴァルにやられて水落ちしたウッドワスを心身ともに追い詰めたのもベリルだしな
ここでウッドワスがやられてなかったら、オックスフォードで牙の氏族による部隊を立て直されてた可能性が高いのであるペペさん3分で五百人みなごろしとか五条悟かなにかですか?いや全部素手でかは知らんが
>>743
もはやなんかでっかい刃とか爆弾とか崩落とか使わないと無理なレベルよね…妖精は仕事をよくさぼっていて、楽園の妖精はそれを従わせる。
監督者かな?
亜鈴の仔から大地の妖精になることを誓わせる?というのも意味深で、始祖の妖精は6、大陸の数も6。
妖精たちは死んだら大地になって土地を増やす。
これらから地球は最初に陸地と海があったのではなく、海があってから陸地を妖精に創らせたのが汎人類、それを行う前に神が土地を創って妖精がそこに暮らしたのが異聞帯といったものだろうか。
タイトルの星の生まれる刻は、今から妖精たちが地球を創る刻を見せられると思う。
すると、ロストベルトどころかロストスター、ロストワールドになり、ブリテン異聞帯は剪定世界から復帰して汎人類世界へ移民する必要がなくなる展開になる。とかならいいなぁ>>742
マーリン「ここで剣を抜くと確かに辛い目に合うけど後々村正の体の元の男といちゃいちゃしたり美味しいご飯を食べたりできるんだ」
キャストリア「なら私も予言の子として頑張れば…?」
マーリン「いや君は種火を食わされたりビーストの幼体を食わされたりしながら永遠に敵を倒し続ける」
キャストリア「!?」>>729
特定の条件を注意して断片的にでなくイチから通しで読み返すべき項目が結構あるんだよなぁ妖精五百人も連れて行くってパニックホラーな結末しか見えないよな
>>743
ぺぺ「ぺぺロン伯爵のモース500体瞬殺★証拠隠蔽クッキング〜!
まず500体殺します」>>748
なんかわきに除けてお片付け的な事言ってるから、消えそびれたものはありそうなのが>>746
ORT級じゃねーか>>755
その上、一人片付けるごとに呪いが重なっていくことを考えるとぺぺさんマジでやべぇ>>755
靴底にナイフつけて頭の上走ったレベルだな…たぶんぺぺさんの事だから500人掃討は2分くらいで終わらせて、残り1分でお掃除しなきゃね〜とかメイクが崩れちゃってるわーー!とか言いながら幻術の工作やってそう。
仮にレイシフト適性があるぐだやマシュがレイシフトするとしてぺぺさんの死がどうなるのやら
どちらにしてもコフィン内で一度死んだ身だからあまり明るい未来は望めないクリプター勢ちょっと盛りすぎたってことで後々でる映像作品とかでもう少し盛りを減らされそうなシーン
>>747
あー…モルガンはこれから領土を拡大すると言ってたけどそうするなら確かに土地は必要だな、今のブリテン異聞の世界にはブリテン島以外の土地はないはずだし
それをどうやって作るかもモルガンは計画してたのかな?流石に妖精達の遺体の木片だけで作りはしないだろうけどベリル「やってみせろよ妙蓮寺」
ぺぺ 「なんとでもなる筈よ!」>>760
それはペペさんがキリシュタリアに大令呪返そうとしたシーンからして考えづらいぺぺさん現代の天狗って呼ばれてたってことは天狗の方の師匠も同じことが出来る可能性も…?
>>760
ベリルが強制発動できるみたいだし、死体が利用されないか心配ではあるムリアンのやりたいことにはまあ理解はするけどそれって今必要ですか?って遠回しに止めとけよって忠告してるあたり本気で気に入ってたくさいコヤン。哀しいなぁ……。
>>760
カドック→使おうとしたけどアナスタシアに止められた。異聞帯間移動してない
オフェリア→使った。異聞帯間移動してない
パイセン→使ってない。そもそも存在知ってる?異聞帯間移動してない
ぺぺさん→使ってない。移動してる。
ベリル→使ってない。移動してる
確かにあり得るね。
しかしだとしたらタユンポカンは大令呪なんか集めてどうするつもりなんだろうね?>>755
魔術師らしく範囲攻撃もあるだろうから多少はね?まあペペさんは呪い返しクロスカウンターで呪われる度に呪い返しのパワー増して殲滅速度は上がってったんじゃない?呪いの塊みたいなのに呪い返し効くのかわかんないけど
神足通で高速移動しながら急所をぶち抜き回ってたんだろうか
>>730
戦わないと使命の達成が難しそうなのが痛いが
使命の内容が戦うことではないと考えると筋は通ると思うよ>>774
描写的に一人に対し一撃で済ませてそうだし、即,死させないと時間も間に合わんだろうし、そうだろうねカルデアスって昔見たドラえもんで似たようなの見たな
オベロンは間違いなく頼もしいけど全部を打ち明けてない感が凄い
分身モルガンだけでも連合軍は壊滅しかけてたからあそこにウッドワス率いる『牙の氏族』がいたらマジでネームドキャラが相当数退場してたかもしれん。
レイシフトするにしろコフィン無いし、存在証明のために観測する手段無いから情報しか送れないしやれて一度過去に行ってるマシュに情報送るくらいになるんじゃないか?
牙が少なくなれば、人間の兵士の価値が上がるから、人類としてはありかな。
ムリアンのところにいるのが全ての牙ではないからね。>>781
この発言からして、ムリアンの牙プチプチ行為はオベロン的に想定外な気がするな
おそらくバーゲストに対する自分と同様に「憎いけど必要とあらば後回しにするだけの理性はあるだろう」とムリアンを買い被ってしまったからか……?上でキャスニキ怪しい疑惑あったけど
兄貴に関しては本人が言っていた『異様に複雑な状況になっている』事と
詰み状態から逆転する為に必要な仕込みを隠匿しなきゃいけない都合上言えない(観測させてはいけない)
事が結構山積みな気がする。
後、初代グリムの退去、空想樹の消失で消えたマシュが消える必要があったのと同一ロジックじゃないか
これ…?>>790
前編のみで考察された奴も含めると、めっちゃ盛り上がってますね>>787
「イヤッフゥゥーーーーーー!!」>>780
大奥でのカーマの最期並みに
笑……もとい、悲惨な終わりが待ってそう>>786
なるほどのモース人間500体殺しはぺぺの罪である同族400人殺しの再演を意味する展開でもあった訳だな...そりゃ妙蓮寺さんの人生の〆に巡り会う運命だわ...異様に複雑な状況って何回も過去改変繰り返されてるっぽいところに掛かってるのかしら
ムリアン本人がここから返り咲いてくるかは怪しいけど、読み込んでたキャメロットから取り寄せた2000年前の記録とやらはどっかで出てくると思う
あそこ敢えて付け加えたような描写だったし妖精亡主の設定って、存在濃度が下がるまで消えない第十一位スタンローブカルハインっぽいよね
マシュが水鏡されたせいで色々ぶれてるの考えるとモルガン大穴の奥にケルヌンノスがいることを知らないでゴミ捨てさせてたのではっていう考えすぎな与太
初期のトネリコのメンツだと大穴の奥に行けないだろうし謁見したのもマシュが水鏡された後だし>>792
うーん…どうなんだろう、水鏡は元々厄災をぶん投げる為の魔術だから誤射でぶん投げられた被害者のアフターフォローなんか含まれてないと思うのよね、そもそもモルガン自身カルデアに指摘されるまでの2〜3日間ぐらいマシュが飛ばされた事を知らなかったし
まあもうひとつ可能性を考えるならハベトロットとハベにゃん日誌が最初から存在する以上妖精暦に飛ばされオークニーで初代妖精騎士として封印される事で現代まで残ってたマシュが因果の関係上既に存在が確定していて、それに矛盾なく妖精暦を終える為にレイシフトしたマシュが意味消失を起こさないという因果が成立してた可能性はあるかもだけど…その辺はもう色々ぐちゃぐちゃになりすぎて分からんな>>809
冬木に行ったときのレイシフトは完全にそっちよね>>805
まあ完璧な死者蘇生されてはいるけど終局で一度体完全に消し飛んだうえで復活してるし誤差よ誤差>>805
しかし、仮に肉体が消えて再構築されたとして記憶が連続してたら別人と言えるのだろうか
ベリルにしても、本人とそうではないものの違いはどこにあるんだ…(寝る前の謎の思考今回新所長とホームズが居ない影響がかなり大きいな
妖精500人の移住も2人がその場に居たら
まずOKは出さず保留にするよねオベロンは味方って言いたいんだけど、再臨差分っていってしまえばまあそれで終わりなんだけど、めっちゃ見た目の印象がらっと変わる衣服着てるせいで本当にこいつ二人いるんじゃね?疑惑がね?
楽園の妖精が星から派遣されてるなら、そのミッションを達成できなかったら星が崩壊するだろう。
オベロンが怪しいのはここを無視すること。
それでも情報不足(予言が頼り)なところ含めて責めきれないな。>>817
オベロンは妖精のためとか言いながら妖精を残すことすら考慮してなさそうだなと
カルデアのマスターが崩落とロンゴ回収成し遂げてブリテンから出てってくれるなら手段は問わない雰囲気があるなとやっぱボーダー組全員とキャストリアやオベロンが合流してないのは上のグリムへのリアクションの件も踏まえるとカルデアの者の忠告にあった誰かがわかっちゃうからって事情もありそうな気がするなぁ...
嘘を言う場面が無ければどの道関係ないが村正を見てすっごく悪い色って言ったあたり嘘以外から察する事もある程度できそうだし>>821
ぶっちゃけ五百人選ぶ前にタイムオーバーしたり何なりしそう
持って帰っても地球の妖精とはまた別の存在になっちゃってるしどうするのよって感じもある本来ロンゴ ミニアドも手に入れる必要が無いよね
シオンがどうしても必要ということだからミッションの1つになっているけど
ただ今回シオンを疑うのは意味無いかそもそも現状だと人の居ない白紙化された汎人類史に妖精連れてってもブリテン以上にどうしようもないんじゃないか
>>821
ベリルがかけられた呪いと同じ500人だしベリルにやられて結局誰も助からない気がするなんかどうあがいてもビターエンドが限界な感じがしなくもない
しかし正直こうやってご歓談くださいって放り投げられず終わりまで物語が語られていたらここでこうしてあれこれ考えることなかったんで、ある意味よかったのかもしれん。それこそ物語として消費しておしまいってなってたかも。生殺しだけど多分FGO始めてから一番物語について考え巡らせてるわ。
>>826
異聞帯の存在として消滅はしないってだけで白紙化状態に適応出来るかは謎だしな
あと現代人が神秘の濃い時代へ行くと耐えられないの逆バージョンとか起きないんだろうか?>>825
行方不明のブラックバレルが打ち直されて神造兵装化するルートがあればロンゴ.ミニアドの代わりになるかも?
Notes.でブラックバレルはロンギヌスの呼称もあるから、もうひとつの聖槍たるパーシヴァルのロンギヌスを参考にアップデートできるかもしれないそういやロストウィルでアルトリアが回線切れば心が砕けることはないとか言ってるけどアルトリアさん分身の子機だったりしません?
>>646
トリ子の魂腐らせたのすらこう言っては何だが性根が良すぎて逆につらいからまであるんだよな・・・。>>829
実は一番やべーパターンかつて故郷に帰りたかったスプリガン…に追い出されて最期に『故郷に帰りたかった』と言うボガードを見るとおお…もう…となる
レイシフトはできるといえばできるんだろうけど、できたところで何をするの?ってことも考えないといけないと思う。よくウーサーの毒殺を阻止できるとかあるけど、最終的に女王歴に収束するならその場だけ切り抜けてもしょうがないし、仮に現在に誰もいない状況を作ったとしてもどのように変えれば一番丸く済むのかも問題。
自分はモルガンのやったことは残っていてほしいからレイシフトして欲しくない派っていうえこひいきもあるんだけど、その変動するんだろうねブリテンはなんだかんだ楽園に帰還=実質的には滅ぶと予想
ただ生まれた星次第ではそこに生きるのかなとも星の生まれる刻、は妖精國そのものが別惑星として扱われ
地球上から隔離されるとか?>>801
ちゃっかりコヤンがカルデアに売り付けたりして。写本とかで。>>843
まあさすがに穿たなくともそうなってくるよなぁ>>843
デイビットだけはキリシュタリアに蘇生してもらったわけじゃないから、5人分の蘇生ノルマ爆進中にとっくに蘇生完了していたら他クリプターよりも白紙化テクスチャ上での自由時間があるんだよな>>831
スマホゲーという媒体を上手く使いこなしてるよね。これも同じプラットフォームで何年も続けてるFGOの強みだが、こうして奈須の本気を味わうとやっぱりえげつねぇと思うわ。そういやブルーブックさん出ないね
>>814
ケルヌンノスかその下のかはわからんが、ロンゴ向けてる&穴の底から上がってくるのをモルガン自身が待ち構えてる描写がある以上、ある程度どういう脅威かは把握しているのだろうな。>>852
ブルーブックさんはもう...>>803
そのシーンは空の境界の燈子さん思い出したわ。
最初のモルガンだけ座に帰っているからそれがトリガーで他の分身起動したとか?>>857
空想樹に対してレイシフトは有効みたいだから可能性はありそうだな
それだと空想樹刈った段階でブリテン異聞帯消滅しそうだけど異星の神(東洋のリンボ含む)やキリシュタリアに看過されることのないベリルのそっくりボディーを作ったモルガンなら魔眼ごとオフェリアコピーを造ったりできたんだろうか。
(ベリルコピーがあっさり成功した背景に関してはベリルがマスターだったというのもありそうなので、この場合はオフェリアがモルガンのマスターだった場合とする)なんかこう人里定礎を破壊する感じの話してる気がしてきた
世界樹はこの世界と地下世界、より上方の世界を接続する役割を果たしている。
ふむ・・・。
CCCのあれを連想するんじゃが・・・
あとさ、妖精って死んだら何の木になるか明言されていたっけ?
セイヨウトネリコだったりして
あとなんでケルヌンノスから加護をもらったら妖精が木になるかも言われてないよね?>>837
別の剪定されない世界になるイメージだね。
妖精が大陸を創り世界を広げ、人間の寿命も30(縄文時代の平均寿命)から伸びて人間の文明も進化していく。
こうなると、剪定されない別の世界線になる。
そして別の世界の住人であるシャドウボーダーは笑顔で別れて締め。>>860
キリシュタリアの要望通りブリテンを裏切ったテイで振舞ってたから、あくまでそのテイで行けばあの聖槍襲来は「裏切り者のベリル、そこにいるな!」と狙われた事になる、っていうベリルのネタばらしを兼ねた小粋な皮肉だと思うよ>>866
ありがとう
くそっ、ベリルに騙された…>>868
出力がくそやん>愛歌>>861
再現性の凄さってモルガンよりカルデア式召喚の方の可能性もベリル
「いやなに、俺に飛んできた天罰だよこれは。だってそうだろう?俺はお前と結託して、ブリテンを騙し滅ぼし一人逃げてきた"事になってる"んだからなぁ?」
普通にシビれる>>868
勢い余ってビーストを召喚する愛歌
強い>>874
寝た後で気苦労を感じる出来事が起きてしまったから、ある意味めっちゃ苦労はしたな……>>874
サーヴァント呼んだ!寝る!明日から頑張る!歴史改変!なんか死んだ!再構成!
凄いスピード感だ>>874
起きた後(空想樹関係ないところで)苦労してたと思われるからセーフ>>877
と言うよりも一番最初に実はおこしてるのでは?>>869
今思うと異聞帯の中枢吹き飛ばしかねない砲撃のマーカー役やるとかだいぶぶっ飛んでることやってるよこの人
キリさんならガードするってわかってたんだろうな寝起きシーンはモルガンの方も情報インストールしただけだから実質初めましてなのが笑える
>>877
復活自体は塗り替える前の白紙テクスチャで行われてて、全員復活→復活したクリプターの存在する白紙化された地球テクスチャで地球上書き
って形かもそういやバゲ子の持つファウル・ウェーザーはバゲ子が一騎討ちで勝利した際に食べて手に入れた能力っていうのは判明したけど他妖精騎士の別妖精の名を冠するスキルに関しては何も言われてないよね
トリ子がグレイマルキンの館で下級妖精として笑い者にされてて、ゾンビ事件を起こしたのは作中で言われていたけどなんでトリ子がグレイマルキンのスキルを持ってるかは言われてなかったような気がする
ラン子の持ってるペリー・ダンサーは確かオーロラの妖精の名前だった気がするけど……なんだろうね、なんでラン子がそんなスキル持ってるんだろうね、不思議ですねオーロラ様>>882
真エーテルが「惑星を生む力、天体を成すもの」って話だしブリテンに真エーテル残ってるなら星が生まれる時ってのも真エーテルでなんとかなりそうな気がしないでもない>>876
星から楽園の妖精が派遣されている間は剪定対象ではないと思うのよね。
剪定されたブリテンと今のブリテンではかなり状況が違う。
基本的に人類より星の意思が優先される前提だけどね。結局グラビティな姫って現状それっぽい人を見ても
・モルガン:女王なのでまあ違う
・トリ:姫で色々重いっちゃ重いので第一候補だけど抱え込んでるのが束縛とか恋愛感情的な重みとはまた違った重みだし多分1番好きなのはモルガン
・ノクナレア:そもそも接点が無い
で特に当てはまる様な人物が今の所無いんじゃないの?って思える
そもそもグラビティな姫自体が出鱈目な可能性もある>>890
実は地球を潰そうとしているオーロラ>>892
ふむ
モルガン様、ワンコとにゃんこを飼っていた説が浮上してる。>>894
トリ子のギフトってつないだ身体を無理矢理動かしている系?>>877
オリュンポスでカドックが取得した情報とか見るに、クリプター復活と白紙化と異聞帯、そしてカルデア襲撃のタイムテーブルがどうなってるのか?は重要な情報で、現在はまだ明かされてないからよく分からない状態。
襲撃の件とかこれまでの情報やキャスニキ発言考えると、すでに白紙化したテクスチャがあってそこでクリプター復活~異聞帯形成後、空想樹と共に汎人類史テクスチャと入れ替えたんじゃないかな?。そうなると、入れ替えられた汎人類史テクスチャ何処だよって話になるんだけども。白紙化が行われたのは二〇一七年十二月三十一日。宇宙から空想樹の侵略が始まり、地表に七つの空想樹が落ち、七つの異聞帯が発生。正史であった土地は消失し、異聞帯は嵐の壁によって守られた。その後、若干のタイムラグの後、一斉に地球表面が白紙化された。白紙化は各異聞帯から放射線状に広がったものと考えられる。
らしいぞ>>897
まあ騎乗スキルはレッドラと同じ解釈で良いんじゃない?(適当)>>901
義足で騎乗な鯖といえば一応ラムダがいますね……
ただ彼女、元のメルトも含めて流体でそれらしき姿になってるに過ぎないので本質的には義足扱いしていいかは微妙か>>903
……確かそうだったような気がするんだよな……今代のトリ子を拾い上げた時の情景描写が手足がなかった記憶が……もう一度見直そうかな……
あと別の妖精がバーヴァンシーを名乗っている……が違うなぁと思ったのはモルガンはバーヴァンシーを愛しているのにわざわざグレイマルキンをバーヴァンシーに仕立て上げてそんな彼女を愛するのかなぁって
むしろ今代のトリ子が死にかけてた原因はグレイマルキンだし
あ、でも、今代のトリ子は一回死んじゃってそれをモルガンが生き返らせたとか言ってたっけ……
サーヴァント召喚や円卓騎士の着名(ギフト付与)のノリでグレイマルキンに死んじゃったバーヴァンシーを重ねた……とかならどうなんだろう>>897
確かトリ子ってもうリポップ出来ない状態だった気がするんだけど、それって鏡の氏族のミラーとは真逆に存在濃度が薄くて妖精としてかなり力が弱い状態だったから、幻霊を融合させるように他の妖精の霊基を融合させたとかだったりしない?メインストーリーでエピローグってタイトルのエピローグないしこれ絶対に終わらないやつなんだろなって
パーヴァンシーって雑魚妖精みたいに扱われてるけど、単に性根が優しくて暴れないだけでモブ妖精よりは格上な感じはある
ふと思ったけど、トネリコは雨の氏族長が義母だったってことは、汎モルガンの記録に関わらず母親がどんなものか実体験として知ってたはずなんだよね。
雨の氏族の姫として育てられたってことは、大事にされてただろうし。>>913
トリ子の第三再臨の首の白いのって縫い目じゃ…
別ゲーの首挿げ替えキャラで似たような表現見たことある…>>863
時間の流れが第六異聞帯と白紙化地球とでは違うって話があるから分岐点はAD500=妖精歴12000年でそのあと時間の流れが変わったって可能性もあるからなんとも言えん
他の異聞帯で時間の流れ云々とかあったっけ?妖精騎士のスキルの話題なら、ランスロットの「ペリー・ダンサー:B」も不穏。
ペリー・ダンサーの別名はオーロラというのは既に語られてる話だが、
ラン子のプロフィールにはペリー・ダンサーは無く、代わりに無窮の武練:Bが……。
明らかにネタバレ対策というかw クリア後にペリー・ダンサーに変わったりするんだろうか?現状、ラン子が再臨時にいう妖精國を焼く事件がまだ起きてないのも気になるんだよなあ……
オーロラに命じられるにしても、そんなことをしてなんのメリットが?>>904
あんたどっちかって言うと漂流した不法入国者やんけ!
チェンジリングは妖精の意思が介在するものだからな。
……そういう意味だと“モルガン治世だと漂流物がくる”から盗みや誘拐もやる必要はないのか。>>919
呼び出したのが汎モルガンな時点で正直大差ねぇーまである。
ベリルが寝なかった場合、記憶を消去してかにほぼ同じことやるだけだし血染めの冠、もう十分染め上げられている気がするけど、過去の妖精國の惨状を知ってしまうと、戴冠式で血を浴びることになりそう
惨劇と共にある冠という意味な気もしてきたけど>>847
万全の状態でレーギャルンすれば小細工抜きで異聞帯を直接滅ぼせるってやっぱ色々おかしいなアイツ…
実質セファールの後継みたいなもんだから納得の強さではあるんだが>>923
六氏族の長って実質ブリテンの王だから中村さんピンチだな>>917
①カルデアへの亡命時の他の難民への対策。亡国の王が逐電の時街に火を放つように、立つ鳥跡を燃やす。
②アルビオンvsケルヌンノスの怪獣決戦の結果。
③エピローグで王の氏族や円卓軍とまたしても戦争し、色んな街を燃やすことに。
こんなところか。>>926
ああ、キャップレスなのに「レッドキャップ」ではなく「スプリガン」にメタ的になってるのは、そういう・・・
いやまあ皆川作品ではレッドキャップもいたけど、
そういえば老衰でしんでたわね・・・不老薬・・・あっ(察し)>>926
実は獣人だったり拳法の達人だったり心霊手術ができたりドッペルゲンガーを作れるかもしれないもしやオーロラさんって善悪の感情なく面白そうだからって色々やるタイプのいっちゃんタチの悪い愉悦部だったりする…?
>>932
予備に回す余裕なんざねぇーんだよ!ってなるよね
あとゴッフがそんな事言うかなぁ…ってなった
よしんば言ったとしてその威圧する顔をキープできるかなぁってなったティターニアって「存在しない」らしいからシータみたいな特定の個人が存在してティターニアそのものを探しているわけではなく、クリスティーヌ的なオベロンにとってのティターニアを存在を探してるってことでいいの?
正直、
グレイマルキン(魔女の飼い猫)のイメージ方が、
妖精トリスタンの本来の立ち位置に近い気がする
吸血鬼なのが後付けというかやはり自動生成された文章はダメですな!このように手ずから書き記さねば!
>>928
500人分の毛布の上でフワフワベリルにゴロゴロと転がって貰う展開だって?そういや失意の庭ってベリルが回収してたよね
また使われそうだななんかオーロラの推察できる情報源的にもう500人移民出来る話は知ってるんだろうなぁ
あとはそれを公開してストームボーダーを奪いましょうって流れにすれば妖精たちが勝手にカルデアを片付けてくれそう>>943
個人的な願望でもあるんだけど、そのためのマシュじゃあないのかな。仮に先輩が日常に戻れなくなったとしても、今度はマシュが先輩から色彩という人間性を与えてくれた恩返し、として先輩の手を引いて日常に帰還させる役目とか。
いまの藤丸君はひとりで日本に帰されても「平和になっても何をすればいいのかわからない/もう日常に居場所はないのでは」という状況かもだけど、例えば「マシュと一緒に喫茶店」ならそれがモチベーションになって回復できると思うんだ。>>940
表面上は冷静なフリをして内心すごく動揺している(のが傍目からはわかる)女王陛下を思い浮かべた
かわいい>>944
オーロラ自身はケルヌンノス関係として極論ストームボーダーいらないとしてもカルデアと他の妖精は邪魔なので潰し合いさせない理由がないんだよね6章始まった時の詩に「愛を守って世界を失った妖精たち」って言われてるけど
現状読んでてどう見ても逆に見えるんだが>>951
ブルーブックが原因だろうな>>943
もともと超ポジティブ思考だからネガティブには強そう(小並感)
それよりオリュンポスの時みたいに今までの異聞帯の人々が登場してきたり罪悪感でダメになるタイプなのかな>>949
「次はお前たちだ」ぷちっプチ>>937
今ならきっとそうなんだろうな。言い方はアレだが、今の状況なら仲間に見放されるのが一番辛い。あれだけ信頼し合うみんなとなら、一緒に散る方が悔しいけど多分心情的にはマシだ。>>957
俺は、その「日常に戻れない」がそもそも失意の庭で誇張された恐怖心だと思うけど。そりゃ多少はあるのが当たり前だよね、って心の隙間よ。>>955
初代グリムが連れていたゲリとフレキvsライネックのトネリコ様にモフモフされるのは私だ対決の可能性が微レ存…?>>957
まあ正直3年間ぐらい人理を守る為の戦いに奔走したり、任務がない時も必死に体を鍛えたりする日々を過ごしていればそう簡単に元には戻れんよなぁ
今更気軽に何も知らなかった頃の一般人に戻るには抱えた物が増えすぎた>>948
楽園から持ってきた宝物だね>>954
ということはマーリンの閉じ込められた庭も壊せる…?まあ、壊せるとしても壊しませんがブラックバレル強化に使うのロンゴ.ミニアドじゃなくてロンギヌスとかじゃだめなんかね、パーシヴァルに譲ってもらって……
ほかの庭って何があったっけ。2羽の鶏がいる庭?
建ってないみたいなので建ててきます
>>970
あーじゃあわりとロンギヌス貰うのあり得るかも……>>969
ぬぼー・・・(廃人間と化す)異聞帯の王はモルガンだったけれど、本来は別の人が王だったんじゃない?
モルガンは過去に戻って紆余曲折あって王になった。ということは本来の歴史を辿った、ベリルが移動してきたブリテンの王がいる、又はいたはずじゃないのかな。>>974
極寒はいらないよー!極寒でご歓談したくないよ!ただあの異聞ロンギヌスはもう汚れてるっぽいからな…。
状態的には黒化エクスカリバーに近そう。
バレル単品でも運命力なる謎エネルギーを消費してるのに危険すぎる気がする。
その点魔術版ロンゴ砲は優秀よな。本家ロンゴと違って使用者が神霊化する素振りすらない。>>969
某トマトの前でもう一度言わせるだけで勘弁してあげな>>977
汚れたというか出力ガバガバになって使用者の寿命奪っちゃうからな……やっぱ無いかな……スレッド承認お願いしまふ
>>981
たちましたね、ありがとうございます>>984
偶然進路上にいた、かわいそうなモースと妖精亡主は軒並み巻き添えくらったんだろうな…。
でもこうして二人が互いに向けてる矢印の大きさを視認できるイベントはいいよね。>>975
分岐点の原因になって今もあり続けるという意味ではケルヌンノスかな
死体に対して適切かはわかんないが、呪いを発し続けてるのは生きてもいるし死.んでもいるって感じの印象>>992
内側にしか作用しないとかはありそうだよね。>>991
あ、マズルって言っても銃口じゃないからね?
犬や猫の口周りのことだからね。
別にブラックバレル融合してるとかそんなんじゃないんだからねっ!>>993
ゆるされざるよ?>>990
位置的にキャメロットから見えてたかもなぁ……というか地図でいうエディンバラ〜北部平原間の道のどこかから一直線に走り出したんだろうから森とか山とか超えてるんだな、きっと木とか吹っ飛ばしながらぶち抜いて行って後に未知の何かが通った跡とか言われて怪奇スポット扱いされるやつだ>>993
許して欲しいってか? 許してやるよォ!(殺.意)
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド31
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています