FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7091/>>2
お前の席ねぇです?ヤツの名は暴帝丸(ぼうていがん)
あの壁画の6翅って後の氏族なのかな?
モルガン退場したっぽいけどこれからまた登場しそうな気がするな
>>9
ガッツスキルあるし、トネリコも何度も処刑されたらしいからね。どこかに棺があったりして。モルガンがレイシフトする前は下級妖精だけが細々と暮らす世界になってるって話だったけどもしかして黒い霧だらけの森だけが存在してたのかなあの世界?
あの森はヴォーディガン関係だが彼だけが生き残った世界線でもあったのか>>10 こいつらもオーロラのとこの妖精だからなぁ…
>>5
ウーサー・アルトリア時代に現れた竜の化身・ブリテンの禍そのもの。>>10
穴でしんどる神様に感謝を捧げて戻ってこないみたいなことを聞いたんだがこれと関係しているのかな?>>8
上が豊永?ボイスのオベロンで
下のが小山ボイスのヴォーティガーンか()>>21
生意気なギャル系かと思ったら、彼女の環境的重さと実はめっちゃいい子なのを見せられる展開。>>15
>>正体はブリテン島そのものとも言える俺
に空目した>>12
トリ子のは嫌いなものが思い出せなくなった途端に主人公が「おまえなって言ってくれ!!」って懇願するやつだから。>>15
悪竜現象でも起こしてそうですね…>>22
爬虫類好きマスター「はいこれ」(冷凍マウスを解凍しながら)>>28
サク ソン人を招き入れて混乱をもたらしたのよ
外来種を招き入れた象徴じゃないかな>>10
この妖精は単なる悪戯やからかい(妖精といえば悪戯)がメインだろうけど、
それはそれとして妖精は「熱中できる目的」が生きるのに必要でそれをするのは楽しいというのもあるかと。
(それこそ最初の村の名無し妖精ちゃんが目的を失ってああなった様に)
本人(本妖精)の目的に合致している事ならば、 労働⇔お礼 のバーターではなくて、
やりたい事⇔やりたい事をする機会 のバーターが成立するというか。今朝ね、2つくらい前のスレにノクナレアさん怪しいから、王位着いたらメイヴちゃんムーブかますんじゃないかて書いたんです。本当はノクナレアがキャストリア「か」ぐだにメイヴちゃんムーブかますと書きたかったのに、「か」と「が」うち間違えてキャストリア「が」ぐだにメイヴちゃんムーブかますという意味分からん文章になったぞ村正ぁ!
おいは恥ずかしか!(画像略)>>21
桜枠じゃんうっかりモルガン(あ、政務が忙しすぎてベリル起きる予定の日程過ぎてた。ま、いいか。)
>>8
二人というより、霊基一つにオベロンとヴォーディガーン同居してそう結局、崩落の原因が何かわからないと裏がありそうな連中の誰を疑っていいのか判らないよね
>>21
たぶん一番染めやすい ほめた方向ににょきにょき伸びていく
自己犠牲を厭わないほどの善性かと思ったけど恨みや憎しみはちゃんと持ってるみたいだし、たぶん自己評価極端に低くて他人の肯定に依存しちゃうタイプかな?>>40
ヴォーティガンはなぁ
崩落と関係なかったら得にカルデアと敵対する理由ないんよね現状国をどうこうするにしても牙の民族がいなくなったからモースの対処が出来ないけど黒幕が崩壊を狙ってるならまだしもそうじゃなかったら詰みになってるな
>>47なおラン子は鐘216族です。全然足りないね(白目)
>>49
いやいやいや、俺も異聞帯で一度死ぬまでして空想樹を枯らしたんだぜ?森で出てきた嵐の王(仮)は呪いかけてきたけどオベロンはクラススキルで呪い無効あるっぽいんだよな
特に無関係かもしれないが呪い繋がりで気になるっちゃ気になるコヤンスカヤが、『ベリルは生き残る嗅覚に長けてる』って言うシーンあったけど、
あと時点でベリルはスワンプマンなわけで。
ベリル→召喚したばかりのサーヴァントの前で無防備に一眠りしたら死ん.でコピーになってた
コヤンスカヤ→生存力を褒め称えた人間が既に死ん.でた
曲者たちのシリアス駆け引きだったシーンがうっかり男と節穴女がキリッとしてるだけのお笑いシーンになってる……>>37
右端ズェピアさんなのかなあ
後編で出てくると思ったら影も形もなかったわまだ結末前のマシュと再開したあとなんですけど、今まで散々話されてた円卓の騎士さえまともならブリテン平気だったのでは?論争に、でも円卓居なかったらこうなってましたー!安楽死も出来ずに延命治療だけは続けて受けてもらいますね…ってなるよ!って答え叩きつけられた気がして人の心とかないんか?
>>56
所でフリークエストでモースが出てきた場合、クラスはバーサーカーとアヴェンジャーのどちらになるんだろうか?>>56
モースがドロップするのが許しの鐘というのもなあ…。>>56
仕方ない
人思いに楽にしてやるか>>49
一応間違えではない筈
実際、地球を巻き込んで崩壊する目前だしめっちゃ苦労したのもよく分かるから>>53
召喚したサーヴァントが単独レイシフトして異聞帯の王になってたとか言えるわけもねぇ……>>37
勝手に晴明だと思ってたけどこのタイミングは無さそうだね……誰だ>>49
ほら、苦労したのは嘘じゃないから…>>54
何が酷いって、コヤンに関してはその気になれば見抜ける事が出来る筈なのにガチで気付けて無かった点よな>>37
ってかハベにゃんこんなとこに居たのか>>69
んんん?
ブリテンを救うってつまり妖精達の死体であるブリテン島を消し去ることか?>>57
茸の氏族は人の心を分かっててぐっちゃぐちゃにしてくるので…>>75
さすがに異聞帯に飛んで一晩でご臨終して2号機にすり替わっていたってケースは見ないんだよなぁ()>>81
牙の氏族だから気にするな。眼鏡模様だけど。>>75
キリ様以外ぐだぐだじゃねぇか
ペペロンチーノはリンボが要らんことしたのも大きいが元から王は手に終えないって王との共謀みたいなのは完璧諦めてたけど
デイビットはもう実質的な支配者に近そう>>81
そういやあそこ地理的にはお隣なんだっけ……?おかっぱ鯖は周年鯖じゃないかと睨んでる
オベロンハベにゃんはPU4になりそうだし地域によってはワイルドハントをケルヌンンスが率いる場合があるらしいな
そんなケルヌンノスを巫女のオーロラが従える…って絵面が黙示録の獣&マザハじゃん>>82
もし来たらシオン「うげーっ!」って感じの新しい表情差分もらいそうな気がする予言を見直して気になったところ
・世界が新しくなるほどケルヌンノスが古びていて、虫の一噛みでケルヌンノスが崩れてその下にいるものが出てくる
→トリちゃん落下でケルヌンノス死亡の一差し? 虫=ムリアンかオベロン?
・世界を救うのは救世の子が人と妖精を結びつけるから
→今のところ人は必要が感じられないというか結びついてない>>80
ってか記憶が戻って少し反応違うかなとか思ったら
2人きりになりたいとか言われてんのに何の反応も返されないのちょっと笑う>>5
竜の血?
どこかにありましたな
具体的には王の種族今週って更新あるのかね
後編公開1週間程度でイベントやるのは流石に無いだろうけど周年記念前にハントクエなり新章素材獲得できる機会は欲しいよね…
なお要求する鯖は引けてない模様(爆死)>>59
>>49
ベリル「カドックもハズレ世界を引いちまって大変だなぁ、まぁ、俺は奴らを裏切ったらキリシュタリアのところに逃げりゃいいだけだから気楽なもんよ。なぁ、カドック、ウワサの皇女様とはどれくらい関係進んでるのよ?」←サーヴァントの独断によりそっくりなコピーにされ、王と抵抗勢力の二重スパイとしていいように振り回されてる男
ペペ「そこはアタシも気になるわぁ、ねぇカドック、私に皇女様とのラブラブエピソード教えてぇ(はぁと)」←使徒のでしゃばりで王にサーヴァント盗られて不穏分子として現在絶賛逃亡中。
オフェリア「止めなさい2人とも。カドックもカドックです。使命を忘れて女性にうつつを抜かすとは……」←自サーヴァントにストーカーされてるし、ストーカーの正体がばれたら王と決裂必至の絶体絶命。
カドック「うるさいなぁ、関係ないだろ!」←異聞の王を一時期に無力化。自サーヴァントに王権の譲渡を目論む策を考えている。さらにサーヴァントは地元王族で、異星の使徒と旧知で陰謀は速やかに進んでいる
……な、なんだこれwww>>89
一応映画でも「最果ての槍で世界の果てを顕現させたら重力崩壊が観測」という描写があるのでロンゴを使うならおかしくはない。ただ、それ以外にも起きる可能性だって過程が不明だからわかんない。モルガンはこれからやる領土拡大したら地球崩壊するって言ってたけど一体どんなやり方すればそんなことになるのか気になるわ
>>97
笑ってはいけない異性の神の使徒といい勝負人と妖精の結びつきって、マイク、ハベニャン、ドーガくんみたいに妖精から成長してる存在のことかしら
>>95
努力は認めるけどやはりアルトリアと同じく“純粋な女の子の夢”だったのだろう……
モルガンの独白の直後に哀しそうな顔のナカムラが引導を渡すのが答えなんだろう。
為政者としてはストイックだったが、国民の出来が異邦人が奴隷にされ悪事を働くしか生きられなかった程度でしかなかった異聞ブリテンのロンゴ/ミニアド本体、人理テクスチャではなく妖精國の大地である妖精たちの死体を縫い止めてケルヌンノス封じてる説見かけた
これはありそう>>97
よくよく考えたら異星の神はどっちでもいいって言ったから
そりゃ適当なもの割り振られるよなヴォーディガーンはおそらく本人は出ないで、意思とか残滓かなーとか思ってたんだけど、
ナカムラさん誰かと会話してるんだよなー…オーロラの可能性もあるけど…
ヴォーディガーンのビジュアル見させてくれたら嬉しいけど、実装はない気がする>>104
まさか補欠後輩だの、後ろでイキってるだけだの
その実高度な自虐ネタだったとはな...モースってケルヌンノス、ヴォーディガーン、妖精からの変異と根元がバラバラなのが気になるんだよな
モルガンのマテ見ると妖精を滅ぼそうとする運命=人理らしいし
つまり厄災=モース=人理ともいえるのか?>>95
個人的には支配体制に関しては致し方なくね?ってのが正直なところ。
ただ、それで吸い上げたリソースをどこにあててたのか、あてるつもりだったのかでもちょっと変わるかな。
ただ、一人遊びに過ぎなかったと言われればそうだよなあというところ。>>111
なおカドックとの付き合いはよかった模様>>105
カドック君、やっぱお前実力でも面白さでもこの面子に食らいつけてんのヤバイよ
円卓で例えるとベディみたいなモンだよ>>104
六章後半が始まるまでは対カルデアorキリシュタリア用の時間をかけて練り上げた
悪趣味な罠が張り巡らされているのか…?とか思っていたけど、
そんなものが一切無い状態だったからなぁ。
凄い行き当たりばったりで逆に驚いた。そういえばハベにゃんはエピローグまで実装無さそうだけどやっぱりまだ仕掛けがあるからなんだろうか。
宝具演出も明らかに最近の鯖にしては演出が少なかったし真宝具があるのかね。
なぜか第三スキルも明らかにならんかったし。>>114
最弱ポジだけど、最強ポジがいなくなった後も残り続けていると言う>>111
王とは仲良くなかったけど一番“駆け引き”してたよね。老獪に立ち回ってた。>>115
無能な味方や獅子身中の虫よりか、信頼できる敵の方が余程有り難いからね。>>118
「私ももっとしっかりできていれば・・・」と落ち込むオフェリアさんに「オフェリア。アレは気負わせ過ぎた私も悪かったから」とフォローするキリシュタリアさんと「私よりはマシじゃないかしらー!」と顔芸しながらやっぱフォローするペペさん、
そして「まあ、異聞帯は何が起きるか分かんねーからそういう事もあるわな」としたり顔で呟くベリルに「いかにも出来る顔してるけど、アンタが一番ダメダメだったじゃない!」とツッコむヒナコさんもといパイセン・・・>>95
なんかさ、色々大会とかに強い団体で
・団長はこの団が大好きでいつまでも続けていきたい。厳しい。
・団員はそんな団長について行ってるが、内心では辞めたい、終わりにしたいと思ってる。でも辞められない。
ていう団体をリアルで見たことあって、それを思い出して悲しくなったな。
最終的に人も減って、消滅間近ってところも、ね・・・>>114
四天王最弱ポジションというものはその実ゲームにおいて序盤のでかい壁になるものだからな
その印象強さは場合によってはラスボスに次ぐくらいの場合だってある>>107
ハベにゃん、マシュとの出会いで良い意味に変化した妖精だよね
そして断章見返すと彼女だけ前編時点で2・5回目記憶引き継いでるわ…
グリム兄貴どんな仕掛け施したんだよ…なんか六章前にズェピアが実装されますよって言ってる人いたなあ……
>>131
キャスニキがここからカルデアに合流してくれるのか
それともまた仕事終えたら再度帰還してしまうのか
居てくれると滅茶苦茶心強いんだけどね……>>140
キリシュタリアによるオフェリアとベリルの頼み事が逆だったら
「今すぐ世界を焼いてちょうだい」
「オタクすげえな!キリシュタリアに報告するぜ!」
でハッピーエンドだったのに・・・村正は死ぬにしても、キャストリアに何か残して死ぬだろうな
>>115
だって必要とあらば己を犠牲にする作戦(前編ノリッジの令呪捨て身、モース群の霊基燃やしなど)提案してくるし……そこまでされると敵対心持ちづらいところあるよね>>130
ケルヌンノスの下にいるやつも正体不明のままだしな、アルビオンかと思ってたら死骸が出てきたし>>128
五章でも六章でも大変お世話になったけど
多分ここで退場せずに次出会ったら今度こそ敵対せざるを得なさそうだから…
正直そうなったらとても辛い村正じいちゃんの流血差分が欲しい
「ブリテンに異聞帯が発生するとしたら、それは星を道連れにして滅ぶ呪いだろうからね」
異聞帯てようは剪定事象なんだから無数にあるだろうになんでピンポイントで推測できたんだろカルデアの者が2000年遅かったって言ってるし、やっぱまたレイシフトで飛ぶんかな
玉座にいたモルガンは酷い目に遭ったけど、魔術で自分の複製作るくらいフツーにできるだろうから、今後の登場は十分あり得る
ただし、意地でも玉座から離れなかったモルガンが玉座から離れたことで何が起きるかは知らん>>118
なんかパラノイアの結社任務報告というかアフタートーク感>>105
なお宿題そのものはきちんと達成したけど最初から提出する気がなかったキリシュタリア>>152
皆一先ずの目的達成しての解散、からの「まだ終わってねえ!?」で再集結
RPGあるあるだなー>>154
依代的には流血して絶叫してからが本番だ>>141
ランスロからボッコボコにされても生存しているしで
戦闘力が攻撃極振りなのを巧くこの特性で補っているよね(どっかの陰陽師と違って)ケルヌンノス復活したら明らかに人類愛=人類悪判定をOKもらえるのよね
おそらく自分の一人しかいない巫女=人間をバラされるわ
今はびこる人間はそれを使ったクローンみたいなもんだわ
妖精たちはそれらを雑にぶっ壊すわ
自分に向かって祈らないどころかさっぱり忘れるわ
「かつての巫女への人類愛をもってして人類悪になり現世を滅ぼします」ってストレートな理由が整ってる>>143
下からケルヌンノスがはいでてきそうだし、地上ではモースの王ヴォーティガンが暗躍してる。
妖精國の主戦力だった牙の氏族はほぼ全滅。円卓軍も北の女王軍もキャメロットの戦いで大きく傷つき、無事なのは遅れて参戦したオーロラの配下の手勢くらい。
...この國詰みでは?>>95
観光地にいいと思うけど、危険な場所が多くて旅行に行けないタイプの国。
妖精とタイマンできる人なら楽しいんじゃない?>>141
ただ、もしかしたら生存はしてるけど重傷の可能性はありそう
メタ読みになっちゃうけど、五体満足のままだとこの後登場しそうな神であるケルヌンノスをあっけなくぶったぎれそうだし
まぁ、ケルヌンノスが最早神ではない状態に変貌して神特攻が役に立たない……みたいな展開に転ぶのもありそうだけど>>122
異聞ブリテンのアルビオンは地上に出ちゃってるし、汎で掘ってる魔術士たちが居ないから坑道あるとは思えないけどなぁ>>168
というより、全ての元凶な気がする。だから下手に触れると全てが台無しになるようななにかがあるのだと思う。あとなんかオベロンがぐださえ生きてればいいってのが傍観者発言と合わせて気になるんだよなぁ
>>114
なんだかんだでクリプターで“強いマスターとサーヴァント”といえばこのカドックとアナスタシア組だよなぁ。
“強いサーヴァント”か“強いマスター”はいたけど、このコンビが一番“聖杯戦争の強敵”してた。カルデアに召喚されたモルガン親子漫画
https://twitter.com/kinakokkokko/status/14170600641253580806つの妖精の話って
タイトルは6つって数え方なのに
話の中だと6にんなのってなんでだろうな>>175
オベイロンが妖精國を終わらせようとしてるなら、ぐだという外からの人間に、終わりを観測させることでそれを確定させようとしてるのかもね。ベリルも外からの人間だけど作り替えられてるし、チェンジリングも入れ替わりだし妖精國に取り込まれてるとも考えられる。
純粋な外からの人間であるぐだだけが観測者として成立するのかもしれない。>>177
そもそも大前提として「皆と力を合わせて世界を救うぞ!」な人理修復と「皆で争って自分の世界を救うぞ!」な異聞じゃ築く友好関係にかなり差が出てくるって事分かってないよね?
寧ろペペロンチーノ、ヒナコ、デイビットは凄く優しいよね楽園の妖精ってアヴァロンから派遣される抑止力みたいな感じってこと?
トネリコとキャストリアは見た目は同じだけど別人って解釈でいいのかな。
トネリコはモルガンになったけどキャストリアはまだ正体不明?ハベにゃんのケルヌンノス昔話、読み返すとやっぱ疑問点あるなあ。
・初めに「かわいそなことを こんなせかいになってしまって」と話しかけてるけど、これけるぬん喋ってない?
・一緒にいると力が湧いたり、妖精にとって特別な人間をわからず「動物」って言う事ある?妖精自信を「6にん」と人間に合わせた人数で数えてるのに?ダヴィンチちゃん今ヒトクローンが居る事から逆算して何か間違ってない?
・ケルヌンノスが作った大地にもう大きな木とか生えてるんだけど、本当に死んだケルヌンノスを大地代わりにしただけ?ケルヌンノス文字通り大地を創造してない?
…妖精邪悪なり!な所見せる事でミスリードされてないか不安になって来る>>140
人の話全然聞かない上に目を離したらすぐ暴走する面倒くさいコミュ障だからなあ。
自分の力を誇示したい、好きな人に良いところ見せたいのは分かるけどもうちょっと歩み寄る努力はしようよ。それとデリカシーのない男は嫌われるぞ。>>188
さすリンボ
獅子身中の虫とはこのことですわ>>157
本体は既に死.んでて既にコピーだけが活動でも、カルデアの絶体絶命に登場したモルガンとマシュで少なくともこれくらいの見せ場はコピーモルガンありそう>>173
うさぎでもここまでの事にはならんぞと言いたくもなるな>>184
別人もとい別妖精で間違いはないね、あとキャストリアは普通に本名がアルトリアって認識でいいと思うよ>>189
横から失礼。
ケルヌンノスさ、もしかして人間と妖精の区別がつかなくなってるんじゃ?
巫女とそれ以外になってるのでは?
上でスルトの話題になって思ったんだけど>>190
面の皮の厚さとカルデアの懐の深さで今年の周年英霊○○礼装をもぎ取った男(性別不明)だ
面構えが違う>>193
おいおい大地をローマで埋め尽くす気かい?>>173
パイセンの場合、むしろスタート地点がゴールだったともいえるモルガンがベリルを1回コロコロして蘇生したのは異星の神との契約切るためかな?
ベリルくんシリウスライト残ってる?大丈夫?>>193
亜麗はセンサアレイとかのアレイとか色々考察したことあるけど、今回の亜鈴に関しては字の通りdumbbell、鈴モドキだと思う
氏族長が鐘になったりするし>>201
それ事実だっけか?オーロラが言ってるだけじゃなかったっけ・オーロラは個人限定通信ができる=ベリルとの密談も可能
・ランスロットを最強の私兵として使役できる
・人間たちに恩を売り、自然な流れで私兵団を保有
・ウッドワスを篭絡しモルガンにけしかける
・ロンディニウムを襲った際に出てきた粛清騎士のグラはオーロラの領地であるソールズベリーでしか出てこない
・ロンディニウムを襲ったランスロットに命令を出せるのはモルガンかオーロラのみ
・ムリアンを煽りブリテンを守る要であると明言されている牙の士族を排斥する
ナカムラは気付いているのだろうか、一見すると『腹黒くて頼もしい新しい王』だけど、最後の奴だけは“妖精郷を維持したい存在の行動ではない”ことに。>>203
「ここに輝け、俺のシリウスライト!………あれ?」
とかなったらわろてまう
でもシリウスライトの強制発動について会話があったり何かしら使いそうよね>>206
一応、大きいのと小さいのがいる>>202
今回の異聞帯の妖精への皮肉も含めて
ビーストⅥ?がケルヌンノスなら理は「同調」とか「協調」だと思っている
「赤信号、みんなで渡れば怖くない」の究極系というかヴォーデガーンとウェールズの森なんだけど、ウェールズの森はヴォーデガーンの領地で、ウッドワスに倒されたヴォーデガーンは実はし、んでなくて淀みと言う形で残ってた。
それを倒したため、次のウェールズの王であるオベロンにヴォーデガーンの役割が移ってしまったとかないかな?
森の妖精達がオベロンが悲しむと言ったのはヴォーデガーンと言う災厄に跡継ぎになってしまうため、喜ぶと言ったのはヴォーデガーンの跡継ぎになることで戦闘能力を得るため。
先代が消える前から次代の妖精が動き出すこともたまにあるって言ってたし、オベロンのモーションにモースっぽい演出があるのもヴォーデガーンの役割を引き継いだからとか。>>206
北の方にドラゴン型のが一応
あれモースだっけ? 呪いと色がモースだけど>>201
別口だけど同じこと考えた
妖精歴の始まりの時点で既にユニバースとか第三魔法みたいなシステムが確立してサーヴァント化してる説
リポップの設定がなんか臭いのよね
更に妖精は進化した人類ででしたとか>>202
そう言や壁画ヌンノスと厄災に対するブリテン妖精反応全然違うのんな>>219
きのこの寵愛を受けているからだゾ(適当)>>219
赤兎馬はいつもあなたも心のなかにいるからさ>>182
グラフィックマーリンと入れ替えてものすごい違和感がないの不思議>>219
こんなところに来ると重大なネタバレ食らうぞ
アルトリアがブラックバレル使うとかな>>219
レッドラ・ビットです。
レッドラ・ビットです
いいですか? 赤兎馬ではありません、レッドラ・ビットという妖精です、
いいですね?>>219
違います。レッドラ・ビットです。
呂布の妖精です。ヒヒン。>>219
それはねー!あいつがねー!UMAだからだよー!!・・・正直分からん。>>219
UMAだからしょうがないね>>219
は~?一向にレッド・ラビットですが~?>>223
そう言えば霊体送り込んで工作してたら潰されたけど徒歩で来たりしてたな…>>226
ミスった
モースの王が彼だとして、森のぼーてがーん発言のイモムシ…怪しいよねこの団結力のような何か、嫌いじゃない
>>211
あの爺、下手するとその時期には禿の面倒見ながら自給自足してた可能性あるので…>>219
考えるな、感じろ。ヒヒーン!>>237
レッドラ・ビットへの謎の団結力感>>215
ちょっとピクシブ図鑑のヴォーティガーンの項目を見てみたんだけどさ
元は人間だったが『竜の血を飲んだ』ことでブリテン島の意思と同化。
アルビオンの死骸があった場所のあれって竜の血肉よね。
あとヴォーティガーンが複数存在出来るよなーとでも実際あのUMAクッソ便利なんだよな…馬だから機動力確保に使えるし、言葉が通じるから自己判断を含む指示を出せるし、単独で存在できるからポンっと出しやすいし、なんか無駄に強いし…
>>218
ハベトロットの反応からと骨々様のところの出来事からすると
厄災は受け皿と呪詛溜まりの二つが必要っぽい、あと黒騎士が戦場跡にはモースが集まり易いとも
エディンバラでの厄災の危険性をハベトロットは危惧してたのでアルトリアの変な作り方のチョコが受け皿としての役割を果たしたんじゃないかと
これでエディンバラの呪詛を消費してたら面白いが>>215
妖精国ブリテンの特性をメタ的に活かすなら、我々がオベロンと呼んでいる彼は、「オベロン」を襲名したヴォーディガン、あるいは「ヴォーディガン」を襲名したオベロンの可能性がある
彼が召喚されたのはウェールズの森。
そのままだと消滅するはずの全裸で、力のない森の妖精のお陰だけであそこまで動けるようになるわけがない。
だったら何かプラスアルファがあったはずそういやモルガンの絆礼装の杖を槍に変えたの下り、
最初は狂モルガンが持ってる黒い槍だと思ったけどこれロンギヌスのことだな?
断章で大聖堂でトネリコが選定の槍は『もう』私の手元にないって言ってるし>>173
カドックは王様と方針合わなかったし、異聞帯の環境や本人の能力も相対的には恵まれてなかったりはしたけど、アナスタシアとは良い信頼関係を作り、今ある手札全てをフル活用してぐだと雷帝を徹底的に対策してたのが偉い
特別な力や突出した能力はないと言うけど、やるべきことを全部やり切り、色んな事情があっても前向きに勝負に出られる奴が弱いわけがない>>248
アルビオンよりヤバいのではないのよ
霊墓アルビオンの先、言ってみればアルビオンが目指した目的地の手前に住んでるのがソレ>>243
悪意の仕掛け人が悪戯目的の実行犯で行える方法だからとか?
「戴冠式で悪戯したら楽しいだろうなあ!ウーサーの杯にだけあの土妖精が秘蔵してるめちゃ強い火酒※妖精用で人間が飲んだら毒です にすり替えるとか!ブーっと吹き出したら皆大爆笑だぜ!」ってな具合に>>245
工程表作ってたけどあいつの移動速度がまちまちなせいで作中の日数表記より3日多くなる不具合>>251
本人が知らんだけで先祖に血が混じってたりして
モノローグのイギリスに何としても行きてー意欲が帰巣本能の類とか>>257
ハベトロットが言ってた槍が反転した理由の方では
ある出来事でキレたトネリコが聖槍で暴れたのが原因らしいが>>249
ここら辺はあくまでプレイヤー側から見たメタ視線込みの考察だしね。歴史をなぞってるとなると事象の収束的な事がこう言った事でも起きてるのかな
トネリコの目の前で毒殺を起こしてひっくり返す、というのが目的とかだと最悪だけど複数いるだろうヴォーティガーンを考えて喜ぶのはだれで悲しむのはだれだろうな。
>>260
考えるな、諦めろ>>250
鏡像の月落としってなんだよってなるしそれを打ち砕く無尽エーテル砲もお前は何を言っているんだってなるよな>>242
主人公が名無しの森抜けた後の、人間の全くいない妖精の住処でも
お腹空いたとか言わなければ気付かれないぐらいだから
言動さえ気を付けていれば大丈夫なんじゃない?>>264
誠の妖精なのか辺獄の妖精なのかはっきりしろ>>264
睡蓮花みたいに途中から変わるなあと2週間も待てないよう…
>>260
とりあえずUMAぴょいしとけ>>270
まぁクーデター後に推挙した奴がいざリーダーになってみれば前よりやばいこと始めたなんて人類史ではあってほしくないが腐るほどありふれてるので…………>>271
竜の血を飲んで竜の血を飲んだことでブリテン島の意思と同化存在がヴォーティガーン
それでも全く完全に同化するわけでは無く各人格に影響を受ける形で残るなら複数存在出来るよね。って話し
森の妖精の反応から喜ぶのと悲しむという反応で単体では無く複数いるのではといってる。>>275
(ガタッ)>>278
亜鈴に意味不明と言わせる馬がいる世界
やはり人類史は強大だったという証よ(詭弁)>>285
流石にそれはないんでない?でないともとから8/4告知でそれを目標に調整してたマスターおいてけぼりになるし>>285 まぁ今回30秒CMがなく、15秒CMがナレーション違いのを2つずつなので、もう1本あるだろうなとは思ってる
少なくても周年挟んでるわけだから、そこで発表されるものが絡んでくるのはありそうだよね>>277
ちな夏至の前夜はケルヌンノスによるワイルドハントだそうな>>289
おれもそうなのかなって思ったな>>276
敢えてどっちか選べと言われたら電波だよ
妖精よりメカエリちゃんとかうまぴょいな世界観でしょあのUMAやっぱモース戦役におけるモース王が異聞帯の王でもありそうだよな
問題は女王歴2017年に現れた深く関わっていそうなオベロンがどういう立ち位置にいるかだが
オベロンが実はヴォーティガンだったとかは流石にないと思いたい>>283
俺なんかインドの頃から惚れてるぞ>>137
マップ見たらわかるけど、スコットランド丸々カットされてオークニーがくっついてる形になってるよね>>285
8/4に更新有ったとして最短11日に水着開始になるけど大丈夫なんですかね色んな意味で
あと周年にオベロン来たとしてまたS3がド級のネタバレになる気がする>>298
カメラ目線になってんじゃねぇよ!!!!>>306
攻略始めたばかりではあるけどマーリンは普通にスキル成功してるぞモルガンはトリ子に悪辣を求めてはいけなかったんだ
必要だったのは先達カウンセラーパイセンだったんだ>>288
というか秘蹟を検索するとカトリック用語でキリストの神秘を目に見える形で現在化する特別な儀礼なんだな。(Wikipedia調べ)
妖精國に宗教なんてないけど妖精自体が神秘だから行使できるってことなのかな。>>306
自分はアタッカーにラン子起用してて、ゲストのキャストリアとフレのマーリンでシナリオ攻略してたけど、マーリンのスキルでミスが起きるとかはなかったよ>>306
アルトリア固定されたときにアーツシステムなら孔明玉藻、クリ殴りなら孔明マーリンで回ったけどマーリン普通に機能してたけどなあそれにしてもオベロンの行動力と行動範囲とマネージメント他諸々の有能さには参るね
初っ端からメインで働いてたら、キャストリアが自信喪ってひきこもってしまう懸念も頷けるほど
有能というのも、敵側に回った絶望感とか与えてきそうでおっかない理由のひとつ>>288
城壁の秘蹟だろうね
バーゲストも心胸城塞と呼んでたし
森と能力が違うのは妖精亡主化すると能力が変化する事があるのか、誤情報が混ざってるのか……
今回の話、噂話は本当に噂話でしかないのが怖い>>319
メンタル的にいいのでよしとします>>307
171が書いてない(悪く聞こえる話し方しかしていない)って話でないの
171自体はそういう↑ネタとしての意図的なものじゃと思うけど失意の庭の「目の前で飛び散る人体」がパイセンを指してる説は笑ってしまう
異聞帯の王枠はゼウスを除いて鯖化してるわけだけど
現時点でほぼ確定してるオベロンがその枠なんじゃないかと思っちゃうんだよな
あえてそう思わせるミスリードかもしれんが>>324
「よし。オベロン。ぶっとばすぞ」>>317
あーごめんよくよくみたらラン子は無窮の武練無い(マテリアルのみ)だし
順番もバラバラだったわ適当こいたここまでの情報を見て思ったけど、もしもクリプターが今とは別の異聞帯担当になってたら結末含め色々変わってたのかな…
>>316
スキル強化したついでにテキスト書いて直し忘れたんだろなあ>>328
選別云々は1部6章の獅子王の選択がいい感じにぶっ刺さる話だわね>>289
多分そうだと思う。
楽園の妖精は本来6妖精(or代用として氏族長)の骸が成る鐘を鳴らす、
つまり本来は6妖精の死亡確認ヨシ!して鐘を鳴らす役目と想定できるわけで…
役割持って星が生み出すものでそいつら自体に増殖機能があるわけでも無いのに、6妖精に連なる?(長が鐘の代用になれる)氏族妖精なんでこんな増えてんの?と考えると、
6妖精のお仕事が終わんないから増員してる&完了確認に楽園の妖精が来てるんじゃね?という>>319
賜物大赦に駆けつけてきて爆発しまくるパイセンですか?
どうせまた馬がでるんだろ?シルエットで項羽様と見せかけて>>336
なんだろう、排熱と爆発って相性良さそう>>333
これ結構踏み込んだところいったなーって思った(昨今の情勢的な意味で)
こういうのに『踏み込んだなー』と感じなくなった時が真に差別がなくなった時なんだろうねオベロンは物語を消費するやつが嫌いだから
ずばりそのものであるマーリンが大嫌いってTwitterで見たな>>307
戦争したくないから引きこもってただけならファウル・ウェーザーは別に何も悪くないしね>>182
確か主人公に
「それって本当にマーリン?」
って聞かれてたところがあったな
キャストリアはマーリンの顔も知らないし
オベロンだった可能性?
オベロンの召喚時期については、答えた時にキャストリアが反応してるから嘘の可能性あるし>>316
スキル強化したついでにテキスト書いて直し忘れたんだろなあ>>349
限りなく大母なんだよなあ周期が分かってるのに土地争いやってて大厄災で1回滅びた間抜けさといいモルガンの宣言を「いやいやいざとなったら私達のこと守るでしょ」ぐらいに受け止めてた取り巻きといい、妖精達の異常なまでの自衛意識の乏しさは何なんだろうと思ってたけど、多分こいつら目的が先に立ちすぎてて生きることすらそれを叶えるための手段でしかないんだろうな……
死を怖がるとしてもそれは目的を叶えられなくなるのが怖いからで、ただ「死にたくない」としか思えない生き物
そりゃ遅かれ早かれ行き詰まるし滅びるわとしか>>329
寧ろ目の前で飛び散る人体に慣れる訓練がパイセン連続起爆かと思った>>355そのうちギャグイベで増えそう
>>349
天然で発生した星の子(精霊)だから普通に太母まである
パイセンやろうとしないけど本人の生まれ的に多分空想具現化で戦闘フィールド作り替えとかできるんよなぁ……>>308
ティターニアだったら
モースになってたとはいえ
オベロン自身がティターニアをコロした事になるな>>358
ナカーマ>>353
いや痛いのとか苦しいのが嫌なだけで死ぬのはそこまで忌避してないよ、ペペさんも言ってたが
積極的に死にたいとは思ってないけど極論終わっても次があるから構わない、だから色々中途半端になってるんだけど……>>362
ぶっちゃけ一番正体不明で底知れないのに、
そんなことが瑣末に思えるぐらいカッコ良すぎます>>359
ぐだと一緒に人理のために戦ってたけど
心に空白があったマシュのことでもあるよな、これ>>361
ブリテンを終わらせて人理に復帰するのに必要そうではあるけどね。>>361
ロンディニウムの鍛冶師のおばあさんが良いこと言ってる
アタシもノリッジじゃもう用なしで、死に場所を求めてここに流れ着いたけど……
まだやるコトがあると思ったら、このとおり現役復帰しちまった
アタシたちの目的は生まれつき決まっているものだと思ったけどねぇ
誰かに求められたり、誰かを助けたりしているうちに、新しい自分になっているものなのさセファールが世界を滅ぼした後に残った6つと1柱と1匹だとすると
やっぱり1匹の動物は人間じゃないとその後増えたりできないから人間なのかな
チェンジリングって外が全部滅んでてもどこかの並行世界から持ってくるのかな>>369
ここに憐憫パゥワーがビンビン溜まってきただろう!パイセン自身は妖精みたいな存在だけど、一緒に連れて行ったらすごく気に入らないみたいな表情しそうなのよね(無垢で純粋な悪を的な意味で)
>>375
人間だとすると名前が出ている中でどこのどいつ?
・・・・・・そういえば汎モルガンの夫で今のところ出てないのに名前の出ているキャラがいましたな>>369
人類史に憤慨して既存のものを焼き尽くして新生させようとしたゲーティアに対立する論を示した藤丸からしたら「妖精國はもうだめ」なんて論外ものの理論よなぁ
どう落着させるやら>>378
敬愛にもラブってのってたし両方の意味で言ったつもりなんだが.......すまん>>374
チェンジリングは妖精暦になかったみたいだし、嵐の壁が消えてからじゃない?>>379
モースってそういう…>>292
ロト王が負ける前に自分の子ども達は良い騎士になるから登用して欲しいってアーサーに頼む話もある。旦那の遺言だから無下にはしづらいだろう。>>360
汎人類史に関してはえぇ…?って感じだけどぐだに関しては尊いと感じてるのは間違いない
ペペさんの言うとおり敬愛の部類だろう、今は
ちょくちょく嫉妬したりしてるがまだ友人としての範疇と言い訳は効くからね!>>308
色んな説があってわけわからなくなってきたなこの子>>381
人間の消費文明は地球側で迫害されてきた側らしくあまり好ましく思ってないから人間の真似事する妖精(地球の触覚)見るのは確かに複雑な感情湧きそう>>387
アンプルのくだりでも引いてたな>>379
なんだこれw>>347
ちな三臨宝具の台詞
①「最果ての島、罪の都。最後の竜は我が胸に。いかなる滅びにも我らは屈せず。集え、円卓の守護者たち! 」
②「異邦の国、時の終わり。なれど剣は彼の手に。城壁は硬く、勝鬨は万里を駆ける。冷厳なる勝利を刻め! 」
①は大体分かるか。「最後の竜」が何を指しているのか、円卓の守護者って異聞世界の誰の事かがまだはっきりしないな
②、まず異邦の国とは?時の終わりって異聞世界の終了の事?そんで剣は…どうあっても「アーサー王」は生まれるって言いたいんだろうか>>379
これもしそうだったら「最果てよりモルガンが来た」が全く違う意味になるぞ>>379 あぁ、いざ鎌倉で実際日本なのに世界の名所があったみたいなそういう
>>379
うわっ全然気付かなかった
その可能性もあるのか…モルガン、あまりにも不器用すぎる終わり方だったから
なんか理由あってわざとこういう展開になるようにしたのかなーなんて思ってしまうし
続きのエピソードで復活したりするのかなーとも思う>>376
そのあたりのシーンを踏まえた上でのアルトリアを庇うときの地の文、オベロンのキャストリアへの思い入れが感じられて好き>>360
同じだと思ったら違ってたしちょっと意味わかんない人だけど、大事な人かも?て感じ。デンマークのモース島といったら北欧神話圏だしオーディンが介入してくる理由も分かるな
>>403
上にあるぞ>>379
我々はイギリスには到達できていなかった……?1部6章も土地はエルサレムだけどキャメロットだったからなぁ…
キャストリアの表情差分にこだわりを感じる
>>412
分岐にも説明つくしな……>>411
人間もそんなもんだろうホームズは「モルガンは3重人格者である」と言っていたが,女王モルガンにそのような形跡がなかったため,次のとおり予想。
異聞帯のモルガンは3重人格ではなく,3人の独立した「楽園の妖精」である。
「楽園の妖精」は種の状態で地上に送られ,地上でその生を受けるというが,送り出す前の時点で種が3分割されたと考えればわかりやすいだろうか。
1人目は妖精國の建国者である女王モルガン。その人格は「妖精としてのモルガン」であり,別名「湖の妖精(ヴィヴィアン)」。本編の経緯によりガッツリ闇落ちして2017年の支配の後に死亡。
2人目はアルトリア・キャスター。「人間としてのモルガン」であり「アーサー王の善き姉」。猪突猛進で卑屈で人間不信で自分自身さえ嫌いな拗らせた娘だが,色々と思うところはあってもイマジナリー妹のことは大切。
3人目は「ブリテンに古くから伝わる女神としてのモルガン」。汎人類史においてはこの人格がアーサーの宿敵である「妖妃モルガン・ル・フェ」。異聞帯での仮称は「ヴォーティガーン・キャスター」。モースの王とも呼ばれた嵐の王。そしておそらく予言に謳われる「真の王」。ブリテンの島の位置がズレたから
湖の位置が変わって、聖剣生まれませんでしたー
とかでセファールに負けたの?>>380
妖精は生き方が決まってるから同じ人生を辿りやすいんじゃない?実はデンマークのモース島だったって仮説がその通りだったとしたら
モースの王ってモルガンが島を妖精歴に塗り替えるよりも前に島に住んでた原住民みたいな存在なのでは
秋の森の妖精たちの言語が違うわけだいざ鎌倉にとかエルサレム→キャメロットとか地名すり替わりみたいなのフラグだったのかも
死亡フラグのかたまりだったけどペペさんなんだかんだ生き残ってもおかしくないかなって思ってたけど残念だった。最終的にAチームはカドックだけになりそうだね...水着で第二の人生謳歌してるひとは置いておいて...
>>379
さよ教のずっと学校かと思ってたら実は…みたいなやつか(違う)イギリスに関係あるモースを検索すると刑事モースっていうイギリスのドラマシリーズが引っかかってすごい気になる
>>411
いや流石にシェフィールドの牙の氏族はマシュの影響受けてそう言ったわけじゃないぞ……
マシュと交流がロクにないほぼ初顔合わせの時に街の良さを教えてくれながらそう言ってんだからティターニアって実在しないと言ってたからいわゆる人外の花嫁探し伝承みたいなティターニア概念の存在を探してるんだろうか
>>394
アイドル来たな…アコーロンがウーサーを殺した犯人ならモルガン(妖精)からしたらぶん殴りたいよなぁ
>>416
選択肢にギャグ枠で「な、なんだってー!?」があるに一票>>441
あれは霧のせいかと思ってたけどそれもあるかもしれんね>>427
白紙化の影響か、何かしらの力で認識を歪められたか
ブリテン由来の神秘が影響しているのか、地底の神の影響か>>429
紀元前12000年頃から人が住み続けていると考えられている(Wikipediaより)
おわぁ…ちょうど分岐ポイントォ>>433
イングランド北部からスコットランド辺りの形が変だからにゃあ。>>430
それ別の争いが起こるわエディンバラ的な奴が>>441 円卓どころかイギリスやアイルランドゆかりの英霊が全然呼ばれないのも実はブリテンじゃないからか…
妖精関連の方でトリスタンとオベロンが呼ばれてるなら一応納得はいくし>>444
実際、ダヴィンチちゃんに「ホームズがいたら今の情報だけでそれっぽい仮説をでっち上げられる」って言われてたからな>>437
墜落死だから多少の座標はね。>>348
亜鈴百種・爆散令嬢>>427
ケルヌンノスが土台となったことでブリテン島の座標にモース島が生じたとか?情報は力なり、を実感せざるを得ない
モース島だと南部、得にボーダーが不時着した場所の形状違うから違う気がする
Mosで道徳って意味もあるよね
モースのスペルってMorsなのかMosなのかモース島疑惑
サマーレースでメイヴの土地にイシュタルがテクスチャ貼ってたけど地底はメイヴちゃんの支配力強かったけど、異聞ブリテンでノクナレアがそこそこ強いのもそういうギミックなのかなモルガンは妖精亡主になるとかなら再登場ワンチャンありかなと思うけど、そもそも妖精亡主になれるんだっけ……その辺の条件がいまいちわかってない
>>459
死も島の方もMorsマヴがアイルランドを島を取り込んだよね。
ちょっとした推測なんだけど。ベースとなった島がモース島でモルガンやテクスチャーを剥がして移植できる存在が現在のブリテン島に移動させたとか?
神秘強度的にはブリテン島の位置が一番強いわけだし>>437
北の妖精が竜の死骸に頼っていたとあった様な。
ブリテン島の拡大で接地して、戦争になったって。汎人類史ではブリテン島はアルビオン+無数の妖精たちの死骸の上に、そしてケルヌンノスの亡骸からモース島が作られてて、
異聞帯は14000年前にモース島となったケルヌンノスを中心にブリテン島に相当する部分が後付けされていった結果、
異物混入に対するアレルギー反応として大厄災が定期的に起きるようになるほどに破綻した説>>458
自レスだけどアンカーを間違えました>>460
しかしそこまで来ると、そもそもの地形が似てるってのがあんまり意味なくなって島の名前だけの話にならぬか?あ、つまりこういう事か?
本来デンマークの座標で大地になって資源豊かなモース島になるはずだったケルト神ケヌルンノスが
6氏族の妖精によってイギリス座標で殺/害されて大地にされて
その豊か大地を土台に妖精圏を作ってしまったからケヌルンノスがブチギレてるとか確証の高いもの以外除いても
・最強格の戦士にして牙の氏族長たる國の要ウッドワスを籠絡&対女王の武器に仕立てる
・ロンディニウム内乱(ほぼ黒)
・知るものの少ない妖精歴の出来事を明らかに違う情報に一部を改変して演説する
この時点で怪しすぎてなんかもう笑ってしまうわモース島かどうかはともかく
この島おかしくねえ?は作中でも言われているから何かどんでん返しは来るかもしれないよな>>471
それ言い出したらアンブロシウス・メルリヌスとか何それになっちまうべ
ヨーロッパ語の基礎の基礎よまぁこういう(いい意味で)ぶっ飛んだ考察が出てくるのもリアルタイムの醍醐味よね
そうだな、
ヤガ(バーバーヤガ)
カリ
ときて、モースだけ原点のないオリジナルエネミーだったらおかしいよな>>472
しょっちゅう戦ったり円卓の騎士になったり円卓の騎士が王になったりしてるけど
型月のでは無いかな?>>471
古代ローマ帝国の公用語やねデンマークの英霊調べたらアンデルセンとベオウルフか
他に英霊になれそうなのいるかな…>>425
その方向性なら
モルガンが女王になってからあまり土地が広がってないのも気になる
最初はアレで優しいから無闇な戦争を抑制してたからと思ったが
過去を調べてなにかを知ったモルガンが島の形を調整してる可能性オーロラがウーサー暗殺など“妖精が変化できるタイミング”を悉く潰してきた黒幕、だと仮定して「じゃあなんでそんなことするの?」となると、実は彼女は妖精でもなんでもなくケルヌンノスの巫女に連なる血族の存在で、ケルヌンノス復活のために暗躍してる偽物で本物のオーロラと入れ替わっただと筋が通る。
ナカムラという存在は“妖精が妖精でないもの”に扇動されていたという前例をプレイヤーに飲み込ませるため。
じゃあ、本物の風の氏族長オーロラはどこに行ったのか?となると序盤の村にいた名無しの妖精こそが本物のオーロラだろう。ハロバロミアは“オーロラの側近”だった。おそらく主従揃って追放されたの見て間違いない。でもケルトの神ケルヌンノスがデンマーク?と思って軽く調べたらケルヌンノスの名前を遺す遺物グンデストルップの大釜がデンマークで出土してるのね…
そして14日付でアンデルセンに追加セリフかぁ…
>>479
まあ少なくともここにいるような人間にとってはこうやって考察してるのが一番楽しい時間だろうな>>418
いや、ゆっくり進む分にはいくらでも調整が効く。時間の流れならなおさらところでマシュの水鏡(レイシフト)転送についてだけど,
1.コフィン使ってないので霊子化してない。
2.送り先が特異点じゃない。
という状態で,どうやって無事に2400年前に出現できたの?
使ったモルガンでさえ自身を情報化して過去の自分に届けるのが限界で,本来なら過去に送られたものは出現と同時に霧散するはずと言っていたけど。
というか,そうやって厄災を滅ぼしてたんじゃないかとも考えてたんだけど。
空想樹切除前後の辻褄合わせのために,マシュが初代妖精騎士トトロットの存在に隠れる形で2400年間封印されていたり,歴史の修正力でハベトロットのこと忘れていたりするのは理解できたんだけど,こっちについてはよくわからなかった。
どなたかわかる方はいますか?ケルヌンノスが自分から大地になったのか、妖精に殺されたのかって考えてて
行き着いたのが自分を幸せにしてくれる人間を切り分けて配ろうとした初めの村だった
初めの頃の妖精だからもっとやばいだろうしやりかねんな実はデンマークでしたってめっちゃ面白いなって思ったけど
トリスタンが最初に召喚されたときにコーンウォールの土地の縁で召喚されたかもとは言ってるな...
ただモルガン、アルトリアキャスター、パーシヴァルに引っ張られての召喚の可能性も考えるとなんとも言えんのよな>>473
そういえばオーロラ様あの告発の時に空想樹のこと世界樹って言ってたね…>>491
あるいは砕けたモルガン(ルーラー)の情報をインストールした相手は一人じゃないってオチとかあったり…?>>485
だったら数千メートル、とかのもっと曖昧な表現でも良いと思うよ。どんなに埋めても埋め尽くせない、と言われてるのにはやっぱり意味があると思うし、これが「星の内海に繋がる坑道」だとしたら色々合点できちゃうし。(アーサー王関連ぐらいでしか星の内海って触れられてないよね?)>>493
そういうどんでん返しも創作の醍醐味ではある。有名どころだと猿の惑星。ベリルの出身地も変わるから、さすがにないか。
>>474
そもそも妖精国にキャストリアを派遣する理由が分からなかったけど星の内海に危機が迫っているとしたら辻褄が合うんだよな>>491
見たら気がつくか見られないかのどっちかで無いかなー?>モルガンなら半島でなく地域としての「スカンジナビア」はデンマークも入ってると…名前って魔術世界でも意味合い大きいから、偽名のそこが最期になってもおかしくはないのか
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/スカンディナヴィア>>492
たかがセリフが追加された程度で幕間の手だのなんだの同じような内容であれだけ大騒ぎしてたフィンが名前すら出ないモブ妖精Aで終わったからセリフなんぞ関係ないと思うが>>496
コフィンは安全保障の為でレイシフトすれば霊子変換して飛ばされる
普通ならそれで消滅するけどぐだとマシュはレイシフト適性がありコフィン無しでレイシフトした経験がある>>496
初回、モルガンが自分を送ったのは空想樹の影響下である異聞帯内の話
マシュや厄災送ってるのは異聞世界から空想樹シミュレーションの内部へだから原理が違う>>497
もう言われてるかもだが
あのお伽噺調だといまいち
そんな印象無いけど
「亜鈴帰り」や前編のオベロンの
妖精國の住人は
大半が亜鈴の子孫って設定考えると
あの始祖たちは相当高位の自然霊って
事になるよね?
大父とまでは行かない迄も亜鈴と
考えた方が自然>>491
汎人類史では三重人格のモルガンがここでは個として分離していているってパターンかな>>483
彼らを出すとすぐにバレる可能性が高いよねローマ神話のアウローラと同一視されるギリシャ神話のエーオースは星を生んだとされるんだよね
このあたり星の生まれる刻に絡んでくるんだろうか>>513
もうここまで来たらどんな悪辣なことしてこようが最初で大コケしまくってて「ええと、なんというか、元気出して」って言いたくなるよモルガンがカルデアで幸せそうにしてるバーヴァンシーを見て嬉しく思いつつも、自分では幸せにできなかった彼女がここでは幸せになれてるのを考えてほんのりマスターに嫉妬する、みたいな!
あこ私妄!>>454
>>462
もしかしたらの仮説だけど、マシュの役割を強固に上書きして「妖精騎士ギャラハッド」から元に戻れるか怪しいレベルにまで仕立て上げたのも中村なんじゃないかとふと思った
というのもここまでマシュと同行してきたはずのハベにゃんはマシュの役割を上書きする動機が特にないどころか過去の自分の前に「マシュ」として現れる事を把握してるならむしろ避けると思うし、狼(キャスニキが遣わしたやつ、フレキとゲリのどっちかまでは不明)は論外だからそれ以外の誰かがそう誘導したはず
で、中村がオドベナを抜けてきたマシュを出迎えたのが本人曰く昨夜でこのシーンが確か昼頃だから最低でも10時間以上は同行してるだろうし、その間にひたすら「妖精騎士ギャラハッド」と呼んだりそう名乗るように誘導したりしてたらもしかして…と思うのよね、もっとも中村がそれやる動機も分からんのだけど>>510
一応アルビオンは力尽きて墜落したそうだが……
地中に潜ったというには地表に近すぎるし、北の妖精はアルビオンの加護を受けてるから何かやらかしたというのはないはず>>508
サマーレースの監獄関連もこれと似たようなものなのかな?(向こうも奇しくもメイヴちゃん関連だし)>>514
あーSNオマージュの士郎、アーチャー
トリ子の立ち位置を考えるとモルガンは士郎ポジだしな>>496
最初から「マシュが過去に転送される」前提で今の妖精國が出来てるからかと 少なくともマシュが大穴のケルヌンノスを観測していなければ、キャメロットは多分あそこに建っていない
だからマシュが過去に送られる前からギャラハットのギフト効果が発生してた
もしマシュが現代の妖精國と明確に変わるような行動、例えばトネリコがモルガンになる過程を阻止したりしてたら、その事実ごと消滅したと考えられる>>521
オーロラの語源でオリオン誘拐犯かぁ>>500
聖杯?あれ原型はケルト神話のダグザの大釜だけど……それとデンマークで出土した大釜って関係あるのだろうか?>>496
コフィンは往復に必要なもの、てトネリコが言っていた。恐らくいるかいないわからない存在にすることで、特異点に書き込まれても此方に復帰できる(特異点が解決して消滅しても実はこっちに居ました、と世界を騙せる)ということと考えてる。
ルーラーモルガンが消滅した理由は忘れちゃったけど、妖精歴は異聞帯=空想樹が演算してくれるのであらゆるifを許容できる、ただし女王歴になると自動的に無かったことになる。なので、過去に送られた厄災もすぐには消滅せず現地で暴れて、でも結局元号の切り替わるタイミングで無かったことになる、という意味じゃない?>>537
こんな巨大な錬金釜()あってたまるか>>89
ケルヌンノスさんが目覚めてやんちゃしてブリテン崩壊させたら余波が地球に広がるとかそんなんじゃね?
スルトさんも炎の剣全力で使ったら地表がヤバイらしいし神様ならみんなそんな感じかも。>>535
周年鯖がモルガン(ルーラー)?>>524
「マシュ」に戻ってしまうと金庫城の用心棒がいなくなってしまう&それをリークしたオーロラにとっても「もしかしたらウーサー暗殺の当事者かもしれない人物の記憶が戻るのを防ぎたい」という利害の一致かも。スプリガンがナカムラ某だった時代に密航してイギリス行ってたし、ストームボーダーにも密航しないかな
しかし、ブリテン内部の時間の進みが違うことが引っかかる。セファールではない、何か別な理由が原因なのではないか。
>>379
マン島に該当する島はあるの?>>540
というかどうも存在規模が大きいほど自我も強固に確立するっぽいしね精霊種たる妖精エインセルの予言の『玉座に着くのは真の王』の「真の王」は「予言の子」とは言っていないから、
キャストリアではないかもしれない事はなんとなく勘付いてはいたけど、
モース島だとするとまた色々ややこしくなりそうな予感>>491
そ、そうきたか……。ヴァイキングとかあのあたりとか関係ないかなと思って調べてみるけど特にそれっぽいのは引っかからないなぁ
>>540
規模が小さい小妖精だと知性が低いと言われてたけど
逆に規模が大きくなった精霊クラスだと相応にあるからな……自由気ままなのは変わらないが普通の妖精たちより知性がある>>540
それ以上に愛すべきバカとしての立ち位置確立しているしwwww>>514
モンガン「汎人類史の日本にはなろう系というものがあるそうですね。実際にやってみましょう」6章前半でキャストリアがいかにも胡散臭い妖精を全く疑わずに助けに行ったの、今更だけどあれ妖精眼があったから嘘じゃないってわかったんだな
>>556
いいね!してやれ>>530
キリシュタリアのセリフ、ずっと気になってたんだが、もしかして“シミュレーション人理修復の世界”の六章の“偽リチャード”はケルヌンノスに連なる古ケルト勢力だったのかな?
あとこれもずっと気になってきたが、異聞モルガンがあんな感じだった以上、“トリスタン幕間”で攻撃してきたのは“どのタイミングのモルガン”なんだろう?>>551
術兄貴がグリム(オーディン)霊基なのと、たしか村正にも盲目の戦神(ヘズ)の霊基が混ざってるんじゃなかったっけ
北欧神話関連は今の所そのあたりくらいだと思う>>556
通 過 儀 礼自我の不動具合を喩えるなら妖精がどうにでも自由に変化する水なら精霊は半凍結、神霊はガチガチの氷みたいなもんかね
>>562
オベロンが1度目のブリテンに召喚されたってのは推測でしかない>>556
トリ子を虐めたいなら2部6章まで進めるといいよ!って言ってあげなさい。>>562
あいつも疑似鯖疑惑はなくはない
クーフリンがいるあたりクリプターの配置はキリシュタリアが決めたからベストな配置だったんだな
キリシュタリアはデイビット以外はシュミレートで色々分かってるだろうし
デイビットは野生児だから南米向きだろうしペペさんが亡くなったらスカンジナビア半島が出来るなんてことは
>>562
オベロンが枯れたタイミング知らない可能性もあるし、そもそも枯れたのと火を付けたのが別の出来事なんじゃないのか
エネルギーが無くなっても根が残ってれば火を伝達させる事はできるだろう>>566
キリシュタリアの真意知らなければ異星の神降臨待った無しだったから
モルガンの計画より先に完成した異星の神が降臨して全て終わるようなら外部からは見える>>556
―――(曖昧な表情で沈黙している)>>569
ケルヌンノスのまたらす災いはおそらく強いとか超強いとかそんなレベルではなくて、足元から土台を崩す何かしらの厄災なんだろう。>>561
ただ調べて見たら、イギリスには火山はないっぽいな>>570
北側ちょん切って南の名無しの森あたりにくっつけたら似るか…?>>574
繋がってる空想樹燃やさないと完成した空想樹はあらゆる外部からの干渉を阻む>>569
それこそ「星そのものの脅威」とか?スルトは戦力としてはまだ不安定、仮にゼウスらが勝てたとしても惑星そのものが破壊されてしまっては意味がないとか。(ケルヌンノスが崩落の原因、もしくは大穴=星の内海に繋がる坑道、という前提有りきかもかもだが。)>>437
アルビオンは汎人類史と違って星の内海に帰る途中で力尽きたんじゃないからそれでデンマークに落ちてるってことになんないかな>>574
オリュンポスの空想樹を燃やした方法は、空想樹の繋がりを利用して燃やしたって話だったはず。>>496
⒈に関してはコフィンなしでも霊子変換はできるんだと思う、現実への復帰が不可能ないし困難になるだけで
⒉に関してはfgo内ですら仮説として提示されただけなんで不確定な話だけど空想樹が歴史シミュレーターの機能を持っているという説があって、その歴史シミュレーターに情報として取り込まれちゃったんじゃないかなと
元々異聞帯の住人であるトネリコがそうなのは普通だとしても本来現実世界の住人で後から追加されたマシュまでもが空想樹に演算されてるもしもの仮説、つまりシミュレーション上にだけある仮初の存在になってるみたいだし、通常のレイシフトのように体を再構築されて活動してる状態とは違う気がするのよね>>571
木は枯れないとほとんど燃えないから枯らしてから燃やすのは理にかなっているカルデアが予見した崩落って、アルビオンの泉の底が抜けて境界が曖昧になるみたいに
境界が曖昧になって星の内側に向けて崩落していくってことなのか?デンマークって何があるか知らない
水どうのヨーロッパリベンジくらいしか覚えてない>>580
他の妖精たちも枯れた空想樹を素材として利用してるからな妖精国にあった空想樹は実は世界樹だったんじゃね説はかなり面白いな
世界樹が空想樹と同じ役割を果たしていたのか最初から空想樹なんて要らなくても成立してたのか
いやでも空想樹がないとそもそも異聞帯として成立しないか>>574
モルガンの得意としている魔術が鏡に関するものだから、空想樹をロンゴ・ミニアドで燃やし、さらに空想樹とベリルを介してオリンポスとパスをつないで転写したのでは?>>577
そしてワームは原初の竜の姿でもある。ファブニールも元はワーム>>569
もしブリテンにいる奴を異星の神が降臨する肉体として選んでしまったらヤバいって言ってなかったっけ?どうヤバいのかは分からん。まあそれと同等か下手すれば以上の蜘蛛に現在突撃してるけど。>>602
救いとは言ってもハッピーエンド的な意味の救いなのかな?
滅ぶことが救いみたいな意味だったりしない?>>579
ただアルビオンが異聞帯の王になりうるかってーと
微妙じゃないかと思って
アルビオンが地表で生存している時点で、もう人類史にはならないと思うんだよな>>354 オーバースペックイケメンすぎて勝てる気せんのじゃが
>>607
めっちゃ苦労したんだぜ?(一晩)大穴は火山の火口で、噴火すると地球の中身が出すぎて外部と内部のバランスが崩れて地球が崩壊するのかな。
穴が開いている、地下に行くと瀕死になる、穴から灰が地上に降り注ぐ、海しかないようなところで新しく島を作るなら火山島が自然かなと。
壁画のケルヌンノスは蓋で、その下にいる竜がマグマというかマントルなのでは?>>597
面白いというかトネリコ編で空想樹=世界樹と謎の解説者が断定したからなぁ仮にブリテン島じゃなくてモース島だったとしても一体どのくらいの奴がその事に気付いているかすら謎だし
現時点でお出しされてる情報だけで全てを把握するのは無理すぎる
ベリルは言わずもがなとして下手すっとモルガンですら気付いてない可能性がある>>607
嘘八百のストーリー並べてたけど、グラビティ姫=オーロラだけは事実だとすると、よほどインパクトがあったのだろうなぁ……>>599
これって主人公男でも娘なの?
うちぐだ子だからどっちかなあとなっていたんだけど>>605
ケルヌンノスの冠になったトリ子かなあ
王様の冠なら実質王様だよね!>>489
そこなんだけどデイビットと敵対する理由無くね?>>602
27祖と同じ意味かなこれ。あれも元は最初に贄となった27人って意味だし>>617
事情は知らないが妖精眼で純粋無垢なのは知ってる
だからアルトリアは初対面のトリスタンを嫌えなかったモルガンって崩落についてどんな風に語ってたっけ?
モルガンの計画による汎人類史塗りつぶし≠崩落だよね、やっぱり>>602
そういや始祖妖精は「そとにでると」「もうかえろうかとかなしみました」
という辺り地上で生み出されたのではなく、どこかから(星の中から?)出て来たし戻れたんだよね。
「予言の子」が6妖精で「仕事はちょっとなまけ」ていたのを完遂して「元いた場所へさようなら」
するのが救いってパターンもありうる>>599
おそらくキャストリアの中で「予言の子アルトリア」と「村娘アルトリア・キャスター」の二つの人格が生まれはじめてるんだと思う>>546
モルガンがサク・ソン人を嗾けてアーサー王のブリテンを滅ぼせば…てことかな?>>611
あー、赤い災い(マグマ)、黒い災い(噴火の灰、もしくは火砕流?)とかか
…そういやアーケードにいたなあ竜とワーム、二つ首の魔神柱…
あれもオルタニキとメイヴの特異点か>>598
それはむしろ逆じゃぞ?
実体を霊子分解して特異点で再構築するなんて手間がかかるからレイシフト適性云々にめちゃくちゃ拘るのであって
それこそレイシフト適性のない身体がなくなったから霊体だけで飛んだ所長がおるじゃろ
サーヴァントは元からあらゆる時間軸に召喚されるものであって その消滅の可否は縁ある依代の有無で決まるもの水鏡ってネーミングが前半の頃から引っかかってて(急に漢字だし、意味深だから)、後半で明らかになるかと思ったけどそんなことはなかった
>>612
ヘディングをドーガに教えたり、マイクに料理を教えたりできる汎人類史の創造性の一端が「国立殺戮劇場」というわけ。>>602
始祖が何かに悔いて楽園の妖精へその証としたモノが本来の骨の鐘らしいからなぁ
散乱で失われたモノもあるが本来は始祖の遺骸だった鐘>>627
恐らくレッドラやガレスと同じ妖精のそっくりさんだと思うよ>>624
問題はそいつの伝承が思いのほか広い範囲で見つかることか後半、ずっと頭の中でミストさん構文が浮かんできて中々集中出来なかったよ…。
いや、妖精ってそういうもんなんだろうけど、いやはや「邪気のない悪意」は心にくるね。もしかしたら妖精国(モース島)で起きる事とは別件で本物のブリテン島もやばいから行かなきゃいけない可能性があるなコレ…
>>643
振り回されて苦労はしてるよね…>>644
格付けチェックチックな、矢印での演出とか良さそうw>>644
・パイセンがやる気がなかった理由
・嘘つきベリル
・未来予知デイビット
ここら辺分かると見方が変わるな>>627
あれはチョコの妖精だ。でないと神がいない異聞帯に神の疑似サーヴァントが居ることになってしまうからな。
レッドラ・ビットと同じ枠だ。>>644 クリプター会議はホントに完成度高いと思ってる
ミスリードのオンパレードだし、何気なくてスルーする様な部分に色々仕込まれてるので、最初にリアタイで呼んだ時と見返した時で全く印象が違う????「妖精は国や法になんて縛られず、無邪気で無秩序で自由であるべきだと思うの」(サーッ)
>>648
何らかの方法で汎アルトリアもしくはそれに近い存在を呼ぼうとしてそうではあるな
でないと一々キャストリアにアルトリアの学習させる意味ないしAD.500から異聞帯になったとしたらやっぱりマシュがタイムスリップした時に嵐の壁がなかったのは空想樹もなかったからか
>>654
ベリルは二度死ぬ。
これは読めないわ。>>607
この時点でもうベリル2号だったんだよな...汎人類史では、6人妖精はアルビオンにたどり着くかたどり着く前にしんでるか星の内側にかえっていたのにケルヌンノスと出会ったから異聞帯はじまったのか
>>243
学生の頃にロシアンルーレット的な(1枚だけ塩練り込んだ)クッキー作って内緒で食べさせるって悪戯したことあるんだけど(※真似をしてはいけない)、あれ準備してる間も誰がソレ食べるのか様子窺ってるのもほんと楽しかったんだよ。間違いなく誰かが面白い反応をするから。つまりそういうことなんじゃない?
妖精の悪戯好きって性質利用すれば、毒用意するところから仕込んでウーサーに飲ませるところまで首謀者の手を一切汚さずにやれると思うよ。それが面白いことを引き起こすと信じ込ませることができればね。ついでに罪は実行犯に全部なすりつければ首謀者はキレイな顔していられるし
だからアレ、やってしまった妖精としては気に入らないとかそういう気持ちもなんもなくて、純粋な悪戯心しかなかった可能性もあるんだよね…。だからこそトネリコがあれだけ怒ったのかもしれないむしろこんだけ振り回されておきながら秒でまあいいか!よろしくなぁ!してるベリルはすごいと思うすんよ…
そして調子にのると地雷を踏むベリルくん、下手すりゃオリュンポスで怒り狂ったカイニスか麻婆にあぼんされた可能性もあるわけで
>>669
あーのってたのか
まあよくあることだ……
(ジャックザリッパーのニュースを10回くらい見た?されてたの思い出しながら)草薙スタイルのオベロン衝撃的だったけどあれ羽化した直前じゃないかとか言われてるね
>>660
マシュのチョークはハベにゃんじゃない?盾を確認する前後的に
服飾人ならチョーク持ってるだろうし>>656
実はキャストリアにトネリコの人格があるとか。
自分との対決はFateシリーズの王道だし。まあレベルE王子みたいな所あるよね妖精。
あれやったら面白いなと思ったらもうそれしか考えられなくて…をやる>>658
「おっ?このはぐれ者達を仲間にして頑張っていくのかな?」
からの狂乱!全滅!はパンチが効き過ぎよね…>>653
快諾嬉しいよからの君にしか頼めないこと
これが無敵の口説き文句>>671
キリシュタリアとギリシャ異聞を討伐する仕事もやっていたし・・・>>668
多分、ギリギリまで追い込まれた時の行動力ではクリプター7人中1位狙えると思う>>672
なるほど、そういうことか。前半と後半がうまくつながってなかった>>652
?
サンタムとエミヤは別人だろ?ハロバロミアさんがオーロラのおつきの物だったのにコーンウォールにいた理由が気になります!
教えてコーラルちゃん!>>683
お互い得意とする分野に噛み合ったからってのもありそう(機会があったら刺すか…)と内心思ってたところに人類神格化計画を聞かされたベリル、弾けた!
>>687
ブリテンだかモース島だかどうこうは置いといてケルヌンノスが復活したら空想樹も再誕して再度異聞帯化はあると思うのよ、ケルヌンノスが創った、あるいは転じた大地には初めから大樹が聳えてたから…>>685
去年の夏イベもすごかったな。黒幕について当てたりしてたし>>678
こうやって比べられると良く分かる、ホームズの説明とモルガンの説明の祖語。広げるって言ってるが落ちますよ?>>693
マシュ絡みなのかね
生き返るシーン何章か忘れちゃったんだけど
覚えてる人いない?>>671
い、一応、グラビティ姫=オーロラなら、制御不能になった自鯖を裏切って現地勢力にスパイ活動の渡りを付ける、という綱渡りもしてるから……>>698
異常者が常識ないとは限らないからね!>>695
決戦中のウッドワスとのやり取り見た後だと、十分あり得ると思っちまうのが困るなあの女王!>>683
強度じゃ劣るよ、正面からぶつかれば一方的に打ち消されるし
ただ=強さではない
発想のエグさは現代魔術師の方が上
だから現代社会に寄り添う時計塔はちゃんと警戒するべきだと神代の仙人も話している>>706
あいつ変なタイミングですごくまともな事言うやつだから気にするだけ無駄>>698
モース人間500人殺してきたぐだと、6章を見せてきたキノコに対して「人の心とかないんか?」って言ってるしね>>696
本人攻略のシミュレーション既にやってたから本来段階踏んでった上での最適解をぶつけてしまったんだと思うそういやぐだが精神攻撃受けるのこれで何度目だろ?内心「まただよこれ」と思ってそう
>>706
ただ単に嫌がらせ以上の何者でもないと思うの、だってベリル視点で見ると下のモース人間を見捨てて上に置いといた500人も全滅させて自分の前にいるって認識だから>>709
そもそも2人きりになりたいならシェフィールドの時点でチャンス幾らでもあったしねぇ。あのまま追いかけるとか。>>706
非道な選択をしたマスターを糾弾してやるつもりだったんじゃない?
なお実際はぺぺさんが3分でやってくれたのでマジで心当たりがない模様名札つける必要性なんだったんだろう
>>720
失意の庭verぐだかな?>>706
最低でも泣きながら突破してくると思ったらノーリアクションだから仕方ないね。
渾身の嫌がらせをぺぺさんが3分で片付けるとか読めない>>697
朕とかも汎人類史で地球が白紙化される時間になるまでは見えてなくていきなり囲まれたって言ってたし、異聞帯のさらに過去に飛んでるから荒らしの壁はなくても不思議ではないのでは?>>706
普通に揺さぶりかけるための芝居じゃない?多分ぐだ的には「何言ってんだコイツ(ガチ)」だったけど。>>693
「欲しいものがあるから」シんでも良かったのにわざわざ蘇生を選んだらしいからねぇ。>>706
ただの厭味かと、「うるせーばーか」と顔面にドロップキックかましたいけど>>704
あの時名前を貰ったことで速攻でリポップして結果として逆転のきっかけになったら超燃えるぞ>>693
精神性がモルガンよりよっぽど妖精達に近いんだよねベリル。
そのベリルを読み違えて大切な娘を預けるというか、つるんでいるのを許した結果がアレ…
モルガンの妖精への理解度がどれだけ低いかを丁寧にお出しされてる…モルガン⇒トリ子のマイルームボイス聞いてると
声色が優しすぎてなんであそこまで怯えるのかわからんかったんだけどさ
これもしかして拾われる前にグレイマルキンから全く同じ言葉でなじられてたのかな>>737
名無しの妖精がそうなってたものね>>715
デイビットと原住民が抵抗してるかもね>>702
水鏡=レイシフトとか、その先でトネリコが~、キャスニキがなんでいるのか、といくつかの考察は当たってたんだよ。ただまあ結局その予想されていたボールのコースにきのこがレールガン撃ち込んで球場更地にしたのが現状というか。>>735
メリュジーヌはこの異聞帯で生まれた妖精だぞ
かなり特殊な生まれだがベリルはキレてる顔してる時は本当にキレてると思うわ
見損なったって言ってるから、本当にガッカリしたんだろう>>734
最終的にバーや温泉経営までするマシュか。いいね・・・>>720
何がしんどいって、この構文目茶苦茶言ってるのに、キャストリアの心境だと割としっくりしてしまう所…。>>740
セイレム配信するかなり前に立ち絵だけ出てるアビーが誰か、みたいな考察の一説だったのよ
表でもたしかまとめてあったはずなので探してみたら出るかもしれない?>>706
まだ全体的なバックボーンとか不明なとこ多いけど、ここまで本筋から蚊帳の外扱いで薄っぺらい悪役に徹してしまう立ち回りになるの、なんていうかホントに予想外だなって
自分がメインキャラだと信じて疑わないネームドモブって感じなんだけど、こっからまだなんかやってくるんだろうか>>737
あー、自分で適当に名乗ればよかったんじゃと思ったけど、寝起きのわけわからん状況でそうなったらあれか>>741
その御飯で悲鳴上げてて下りれないってことないですか?(タイコロのギル見ながら)>>741
南米上空旋回しながらやってるかと思うと吹いた>>733
座標の問題もあるからイギリスではあるんじゃない?ただ、土台にしたのがケルヌンノスだからモース島の形になってしまったとか。始まりの6人の骨の力で星の内海への帰り道を作り出すことで6人の罪が許されて救われるのかな
>>735
幻想種であるアルビオンの知識じゃねベリルの言ってる「人間狩り」は単純にみんなもやってる人間とモースの実験だったけど
じゃあデイビットがやってる人間狩りはしかし7章、
・ORTいる
・U所長と言峰もいる
・冠位もいる
・巨獣のいるシバルバー
・デイビットは所感で何でもわかる
・デイビットはいいやつ
情報が少なすぎる上に酷く偏ってる…>>684
正直ベリルには色々怒りやらの感情で絶対ぶっ倒してやるって思いは消えないんだけど、蘇生→異聞帯→寝起きまでの投げれには同情する。>>599
バレンタインでのキャストリアが
アルトリアの事をあの女の子(ルビにアルトリア)呼びだっただろう
そう言う事だ>>755
そうか?(北米で砲撃された傷を見ながら)どうもライサンダーと聞くと地球を防衛したくなる
>>768
入念な下準備をした楽しみを全力で台無しにして、道化芝居までさせる。
この結果にはこれにはペペさんもニッコリ
あ、呪詛返しもおつけしますね>>772
或いは
「あんだけモース人間の呪いを置いといたのになんてそんなトボけた顔して進んで来てんだよ!」
っていう最悪の発言である可能性もある>>753
まあ実際最初からコントロールできてないからね。
キリちゃんが目を通したらまだ先手は撃てたかも>>753
これまさか直に見てたらかかりきりになってしまうほどヤバいって意味かと思ってたら直に見たらなんやただの平原やんけ空想樹だけ切って終わり終わり!って意味だとは…ベリルに任せたからこそいっちょ派手にいくか!モルガン召喚!からの崩落の危険が生まれてしまったし…>>694
ライサンダーとハーミアはシェイクスピアの書いた物語の人間の登場人物名
なのでオベロンでは?
って言われてる>>753
キ、キリシュタリアの最終目的も知らなかった頃の話だし…>>753
まぁ一度でもキリシュタリアが見ていれば、ほっといてもいいと判断した可能性もあるし、そもそもモルガンを召喚しようとも任せようともしなかったよね。>>745
マーリンは古の礼装をキャメロット用に円卓に作り替えただけ
円卓は半分幻想のキャメロット城の楔だから本体をそのまま持ち歩いてたことは無い
英霊の記憶を持たないケイに言わせれば幻影の城はギャラハッドの真似事なのでエミヤの発言と合わせて円卓の機能が防御礼装に使われてたのは事実だろうけど
ホームズの発言だと円卓を「そのまま」ラウンドシールドに加工したのはカルデアらしい
あとマシュの体内には円卓の欠片が触媒として埋め込まれているというのがあるのでマリスビリーは色々悪用してるってことになるな>>787
サラリーマンみたいなことやってるな。
親近感しかないわ>>740
簡単にいうと、最初にアビーの立ち絵が公開されたときに、膝が二次元絵にしては骨ばっていたところに注目が集まった。それで、「もしかしてこれ、幼少期のラブクラフトではないか?」という人が出て、一定数の支持を得た。というのはラヴクラフトは幼少期病弱で、母の思想から病気除けとして女の子の格好をして過ごしていたからである(写真もある)>>788
妖精ではない、フェアリーだ>>755
挙がられている以外にも貫通毒をコヤンに盛られたりと肉体的にはそこそこバリエーションあるね>>785
(キャストリアがぐだの体ボロボロじゃん薬漬けじゃんそこまでする必要あるの?と内心思ってたのは本編だったか二次創作だったか思い出している顔)>>792
魔術師としては三流だろうが。
冒険家としては超一流だからね。
訳のわからない世界観に慣れすぎてる。>>795
正直スプリガンのガワ被ってんのコイツだとおもってた
ただのナカムラさんだったが>>791
つまり…いつもの本部か
今のカルデアは最新作としてボガマシュが嫌いなので、ぐだマシュのSS(R指定)を書こうとしてシナリオ読み返していたら一つ考察が出てきたので、ここに書いておきます。拙いし、個人の願望も混じったこじつけ臭いものだけど。
・過去のブリテンで大穴調査中、マシュはケルヌンノス?の呪詛くらうけど、トネリコがそれを必死に解呪
⇒マシュの体にはケルヌンノスの呪詛に対する耐性とかトネリコの解呪の痕跡が残っている?
・後半シナリオでダ・ヴィンチちゃん「マシュの白亜の盾の加護がないからぐだを呪詛から守れない(要約)」発言
⇒ぐだがエピローグの戦いで呪詛に侵される伏線?解呪にはマシュが必要。
・ハベにゃんの宝具は回復系、糸を媒介に能力を使う。まだ、見せていない第3スキルもあって、本気不明。
⇒呪詛からみんなを助けるために開放する?
以上から、大真面目に考えた結果、
エピローグで、ぐだがケルヌンノスから呪詛を受けて瀕死になる。
⇒マシュの体に残った痕跡から解呪方法を見つけ出すもそのままじゃぐだに適用できない。
⇒ハベにゃん宝具を最大開放、あれだけ話題にしていたが、マシュと再開後言わなくなった花嫁衣裳の作成を行う。
⇒ハベにゃんの宝具で結婚式(+結婚初夜)にみたて、ぐだを花婿、マシュを花嫁として解呪行為を行う(ここでFate名物?魔力供給的イベントを行って、絆LVが上がる)。
⇒ぐだ、復活。更にパワーアップ+霊衣開放したマシュと最終決戦へ。二人の関係も最終形態へ。
という結論に行き着いた。
どうだろ、前半でボガードで散々荒れて、後半でもギャグあれど妖精たちとの激重展開でカタルシスもなにもないからエピローグでこれくらいあってもいいんじゃないか、というかこれくらいあって欲しい。
という願望交じりの考察だけど。>>791
EDFも大本営こそが真の敵疑惑あるからな…>>755
でも彼、ブラックバレルになじんできてるあたりガチで人間から逸脱してきません?まあ人間としての生き方ができるなら種族が人じゃなくてもこっちは気にしないが>>798
トネリコ編でトトロットをグレイマルキンの話してるので2000年以上前からいる妖精、代替わりしてるだろうけど>>763
確かに外見や言動はかなり奇抜で面白い人だけどさあw>>745
経緯は不明だけどカルデアの英霊召喚に使われてるんでマリスビリー時代から計画には大分深く関わってる
あと特異点Fで紅茶が盾見て「考えたな花の魔術師」とか言ってたからまあマーリンもなんらかの形で関わってる>>536
過去スレで出した歴代水着イベの要素が所々あるのは偶然なんだろか
・猪理→妖精國、影の島→北の妖精達の住んでた島
・ルルハワループ→モルガンループ、水着BBの宝具BGM
・カジノキャメロット→罪都キャメロット、ラムダ→ムリアン、武蔵の分離した力→ケルヌンノス、マーリン登場
・ぐだマシュ離れ離れ、ゾンビの群れ→モースやモース人間>>803
表に出さないのをやり続けた結果のポーカーフェイスだと思うと…>>758
まあ悪い奴ほど他人を蹴落とす、陥れることに躊躇しないからな>>802
失意の庭に真実はないよ
少し前のイベントで地獄になれる訓練をした方がいいだろうかと悩むぐだをそんな事をする必要はないと止められてるからね>>809
アルビオンを糧に生きてたなんの罪もない(=南部妖精の「原罪」を抱えていない?)初代北部妖精もそんな感じよね、生まれるたびに殺される、生まれてもすぐに殺される、もう生まれたくないマヴよがんばれお前が希望だ
「つぎはおまえたちだ」ベリルは計画立てて襲ってきてる時より
突発的な思いつきで行動してる時の方が厄介な結果出てるな>>804
アゾるのも一度は失敗してビビってたなそういや……
キリさんを忙しくしてなんとか倒したけども>>822
そもそも魔術師である時点でワカメより遥かに強いしな。
それにワカメと違って自ら蚊帳の外(安全圏)に逃げてる感あるしね。雲行きが怪しくなったら嫌そうな顔して去ったスプリガンのように。>>799
理屈不明なのね、さんくす
馬車使いすぎると精霊馬いなくなるみたいな感じで、殺され続けることが「お前いらないから再生成しないね!」みたいな認識を世界に定着させてしまうんかなと思ったり>>804
しかも両方とも見事に倍返しされてる始末…。オーロラのこと調べてみたらこのツイートみつけて、https://twitter.com/GIgaGudua/status/1416973302224936968
読んでみたらアメコミの主人公のドーンは別にオーロラって名前を名乗ってて、その恋人はケルヌンノスらしく、自分でも不思議に思い調べてみたらほんとうにそうでびっくりした、もしこの設定を使わせてもらったらオーロラの正体ってもしかして・・・・・?>>802
いやしてないぞ、したいとは思ってるかもしてないが止められてる>>809
ああームリアンの行為って復讐を皮肉るためのエピソードかと思ったけどその危険性があるのか…オベロンがコヤンにブラックバレルの取引持ちかけていたけど、仮にコヤンにブラックバレル渡ったら
コヤンが異聞帯作って、ついでにブラックバレルあるよーとカルデアに宣戦布告
まあコヤン曰くカジノリゾートみたいな異聞帯でやんややんややってコヤンの所に行く
コヤン「ブラックバレルがあればおめーらも冠位もこわくねー」とぶっぱするけど色々食われてグエー
ってなりそう>>592
地味に妹もおるで>>836
そういやそうか。
でもキリちゃんの特異点攻略はコミカライズしてほしいわカルデアのマスター「失意の庭で、チェイテピラミッド姫路城に関するアレコレを見せられたら耐えられなかった」
失意の庭「それはこっちも耐えられない」ケルヌンノスをトリ子が噛んだらリビングデッドになる予想があるけど
リビングデッド、もしかしてブラックバレル撃っても意味ない…?(天寿がない、もしくはリビングデッドなりたてだから意味がない)
使わないと思うよと言いつつ神いるじゃん!てなってたんだけど>>838
本当にトリ子をいつでも保護するためとか想像しとらんかったよ…>>849
ごっさんとか後半の頭しか出番なかったし、なんか歪むのもありえるか?>>835
しっかしエッチやなコレ>>831
せっかくポルポト政権から逃げ出して助けを求めたのにあんまりにも証言が無茶苦茶すぎて信用してもらえなかったカンボジア兵士かな?>>848
天狗は日本に古来より存在するフェアリー(忍殺並感)>>835
それ確かここで昼頃に話題になったね。>>803
しかもぺぺさん曰く「マシュちゃんだったら呪いの影響受けないけど、気質的に無理」だしな...多分ベリルからしてみれば
「自分のサーヴァントに強制的に人殺.しをさせてるのに物凄いキョトンとした表情浮かべてる」
っていう風に見えてたんだろう>>812
まぁハベにゃんが新しい花嫁衣装とぐだの後半OPでの霊装作ってってのはあるかもしれないな...
なんか色々持ち込んでるみたいな伏線貼られてるしカルナさんがモルガンの言葉が足りないことに対して
「お前は一言足りない、だからお前は相手に誤解されやすい」と言いそう>>865
大丈夫、前編の時点で神造兵装入手できるのかすら疑問視されてたから(大丈夫じゃない)>>862
ジーク君でも端末作れるし
グランド級じゃなくても大丈夫さ>>870
めでたしめでたしデース
も忘れてはいけない>>849
少なくとも我が妻との馴れ初めはあるだろうからな
そも召喚された妖精メンバーの好感度が妙に高いし、作中で色々と個々人ごとの過去の情報も投げてきてるし、本当に過去にいきそうではある>>835 ホントか!? ちょっとみてくる!!
モルガン(トネリコ)の頑張りが報われるもしくは納得して終われるスッキリするようなどんでん返しが見たいなあ
シュタゲで言うと今がまゆりを救って紅莉栖を救えなかった直後みたいな>>753
最悪ゼウスが全部吹き飛ばすわな>>865
どころか落としたものを回収しないととか目標増えてるという>>865
それどころか目的達成のために交渉しなきゃいけなかったモルガンはリンチされてぐちゃぐちゃの死体だぜ!
……いやほんとこれやっぱひとまずモルガンを救わなきゃダメだって…モルガンしか持ってない情報が必要なのにさぁ……ほんとあの上級(嘲笑)妖精共はやってくれたよちくしょう……>>867
今回のブリテンの話は顕著だけど、第二部のテーマってカルデア・クリプター・サーヴァント・現地人問わず「君は何をしたいと思う?」なんだろうねって
ぐだはかつてゲーティアにここまで戦ってきた理由を問われて「生きる為だ」と答えた
でも、「生きて何がしたいか」はまだ決まってなかったんだろうな>>880
仲良くまとめて前線送りよね。>>883
初っ端から間違ってるんですけどー!?失意の庭は結局対象が存在して出力されるものみたいだから
ぐだ本人が潜在的に抱えてる恐怖ではあるかもだけどかなりタチ悪い編集がされて再生してるとは思われる>>883
おっす
つえぇやつと戦えるなんてわくわくするな>>883
身勝手の極意とか覚えそう>>883
始まりの騎士が黒幕ぶっ飛ばしてそうなんじゃが>>883
異聞帯ベジータのサイヤ人だと!?>>883
だいたいあってるけどトトロットね…カカロットだとパワーバランスこ わ れ る
ちなみに初代妖精騎士と旅した記憶は少なくともモルガン自身は持ってないから注意な!>>883
かめはめ波使えそうなの混じってるんじゃが…>>883
オメェトネリコってぇのか!>>874
アルトリアにしても他の回想と本人が持ってる村への感情とかけ離れすぎてたしね
耐えられないけど感情を切り離せば大丈夫大丈夫、代わりに庭から脱出できなくなるけどどうせ勝手に解除されると全く平気じゃない思いをしてたなら、あれだけ村に思い入れ持たないからね……>>874
というか、藤丸だから力を貸すサーヴァントだって大勢いるだろうし、成り立たないだろうよ>>896
カドックはまずゴッフのカルボナーラを用いた尋問があるからな。
しばらくは無理よ>>901
fgoの本格的なイベントはハロウィンが最初だったのでさしたる問題はない>>883
ウルガマリー所長を単騎でぶちのめそうな地球育ちのサイヤ人が混ざってますねえ>>852
他の連中と違ってナカムラのモルガンへの哀しそうな顔が印象に残る。
ナカムラはモルガンが『ストイックな為政者』だとは分かっているが『虚勢を張った真面目さ』は妖精を統治するのには必要なものじゃなかった、というのも分かってる。
それだけでは國に住む者たちの出来を上げることはできなかった、というね……
とはいえ、その後に組んだのが“頼もしい腹黒さを持った女傑”ではなくて、 “全てを終わらせようとする終焉”だから彼も裏切りのツケを払うことになるのだろうね……>>898
排熱大公というワードに見覚えはないかな…?
それを踏まえて終盤の流れを見直してくるのだ
おつらいから(白目>>898
出てないが、マシュの言葉通りなら解放状態ウッドワスそっくりなはず。>>898
マシュの反応的には亜鈴モードのウッドワス霊基ベリルをライネックちゃうん!?って感じだったから次代の類似性に則ってクリソツだったんじゃないかな>>901
人理定礎値はD辺りで、同時に異聞深度が何故かEXをマークしている事に頭を抱えるカドック君>>867
だってまだ世界救ってないからな…終わってみれば案外楽しく日常に戻れるかも知れん。つまるところ、そういうマジで誰にでもあるレベルの不安を最大限肥大化させる仕組みなんだろうな。>>870
周回(過去行き?)orそのままEDの選択かなーとは思ってる
そのままEDで聖槍もちゃんと手に入るけどブリテンは今は編纂事象だけど滅ぶよねEDと
周回選択すると結果はおおよそ同じだが過程が変えられてブリテンはまあ編纂事象としてこれからも続くよEDになる感じ>>883
異星の神(ビルス様)>>883
マブロリー「カカロットー!!」>>834
オーロラさん、ヴォーティガーン疑惑>>907
案外マシュへの執着も全くの見当違いだったりしてな…>>897
人理修復から数年、思いっきり人生満喫してやりたい仕事に就いて頑張ってるマシュと、いまだに「汎人類史を保つためにはどうすればいいか」だけで生き方を決めて、ただ「これが未来につながるから」だけでやりたくもない仕事してる藤丸の邂逅からはじまる物語か>>911
しかも忍術も使える
そういえばランクってEとDどっちだっけ?
どちらでも一般人が使うランクとしてはヤベーんだけど>>921
何度生まれ変わってももっふもふやぞ>>902
突然、何の脈絡も無く喧嘩を売ってる様な
凄い失礼な文章に見えるな…(苦言)>>925
アーケードに興味なくて情報も特に知らないみたいだから一言、
結構えらいことになってるのは確かだから今からでもやった方がいいぞ(布教)>>918
ペペさんとの共闘みたいに一緒にスキルで支援してくれるのは見たいなぁ…。>>923
帰還兵の心療についてはベトナム以降も様々な研究がされて手厚く治療もされているけど
その後のアフガン、クウェート、リビアやイラクその他の紛争でもPTSD発症者を減らせていないんだよな…>>947
ああ、野性動物も混じってたしな……>>944
有力というかその力を継承したウッドワスが最も始祖の血が濃い亜鈴返り、モルガンを唯一倒せる存在と周りから言われているからね……>>706
多分少なくともその時には藤丸には理解出来てないという
モース人間配置して苦しむ姿見ようとしたらターゲットがそれにエンカウントしてなかったとか>>947
むしろ、他の異聞帯と比べると心労も比較的少なめに思えてきた上に相棒のアナスタシアとはいい雰囲気だったしで
アイツ、クリプターで一番いい空気吸ってたな まである霧の中で会ったオベロン「『彼ら』は本物、本気で世界を救おうとしている、感動の出会いはもう少し後で」
「彼ら」と言ってる時点で主人公以外も認識してる
そのあとのオベロン「他にもカルデアから来た仲間がいたんだね、でも僕が捜せたのは君だけ」
うーん…
マシュを分断したかったのかなあ>>934
モルガン本人は遊びでもなんでもなくトネリコだった頃から例え妖精のことが好きでも嫌いでも立てた誓いに本気だったからこそ悲しいんだよなぁ……
“夢”が現実に屈するの辛い電鉄魚津お辛いお辛いのために現実のPTSD事情やらまで引っ張ってくるのはさすがにマナー悪くない?
ごめんなさい
>>970
たててもらえませんか?>>944
ウッドワスと同じならめっちゃ強かったんだろう、それでいてトネリコに変わらぬ忠誠心を抱いていたと
いやまあ各々の事情で離れていった面子もまだトネリコの事を想ってるからできればみんな揃って話し合いとかして欲しいけどね…>>947
その分、自分の限界と周りの状況が良く見えてたからね…。弱いからこそ使えるものをなんとか組み立ててみせたっていう…。>>962
ネガティブ好きはNGしておけ。話題に混ざらず好きな話題だけ出すんだ次スレ建ってないけど大丈夫かな?
>>960
自己レス失礼
いたわ、6章のランスロット旗下の騎士達がいたわ・・・
マジゴメン>>961
それもわかるけど、個人的にはここの彼らはカルデアの方々を指してると思うな〜>>971
確かに魔神柱狩りの記憶とかボックス周回の記憶とかガチャ大勝利の記憶とかは狙われそうだしな...>>918
アナスタシアなんか最早トラウマ化してるから論外だし、それ以外でも気難し過ぎたりぐだじゃないと制御できなかったりカルデア職員を死に追いやったことに怒り心頭だったりでそれどころじゃないだろうしな>>965
漫画版は献血→半沢さん「おねがい、仕事手伝ってくれない」と超頼み込み→ぐだ「・・・いいですよ」で拉致だからな!!。実際ぐだは人の死を見すぎてるわな
二部では特にそういうの多くなった>>874
あれって要するに「周りは実際こう思ってるかもしれないぞ?もし言われたらどうする?ん?」な煽りで不安にさせる類のものだもんな
そうじゃなきゃ周囲に愛されて一切不都合なく生きてきた人間が余裕で脱出できる>>955
いや
普通に冬だと何がまずいんだろうと思ってスレたて、これでいいかい?
>>968
単体レスの話じゃないだろ>>978
「だからって人質とって返り忠は、武士として許せねぇよなぁぁ!」ナカムラといえば……主水。そうか、そうだったのか……
今後、マジでナカムラさんが敵エネミーとして立ち塞がりそうよな、はーい新撰組の皆さんスタンバイしてくださいねー>>976
ユーザー投票説
イベント説(レイドはありません)>>970
まぁ1年の空白(1.5部)は普通に国家機関のバイトで埋まるしな>>971
ゴッフ経由でそこらのめぼしい情報は時計塔に積極的に共有してなるべく価値を落としとくかー
エジソンはライオンの面をしていたとか変な情報も混じるけど>>973
とりあえずたったぞふたつあるがてか記憶消したら事件簿イベの流れ全て茶番になる
>>978
“夢見る理想では統治スタイルが古くなった”と思ってるだけで別にモルガンを恨んでるわけではないしな
神隠しにあったのは国が生まれたせいでもあるが、直接奴隷としてあつかったりされたわけではないし。>>980
ゴッフみたいな冷徹な魔術師がただでぐだを野に放つまでないだろ!!
まず、ぐだの功績を横取りして
金で黙らせて、
ぐだが余計な事をしないように監視の為の備品(マシュ)を派遣するんだ
備品には周りから怪しまれないように戸籍を用意する徹底ぶりだぞ!!グロスターじゃ男の子が女の子になるんだってな。
藤丸はいつでもできるけど>>986
ひっかかちゃったかー(ワクワク)
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド26
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています